Основные ошибки при регистрации ооо

Топ-10 ошибок при регистрации ООО

После подачи определенного пакета документов, ФНС в установленный срок обязана известить заявителя об успешной регистрации предприятия или вынести решение об отказе. К сожалению, практика отказов в последнее время становится все более распространенной. Банальные ошибки, о которых мы поговорим ниже, все чаще и чаще становятся причинами отказов в регистрации фирм.

1. Неполный набор документов

Для прохождения процедуры регистрации юридического лица в регистрирующий орган необходимо подать полный комплект документов, предусмотренный законодательством. В данном случае для регистрации ООО это следующие документы:

  • Решение/протокол о создании.
  • Два экземпляра устава.
  • Заявление по форме Р11001.
  • Квитанция об оплате государственной пошлины.
  • Документы, подтверждающие местонахождение юридического лица (гарантийное письмо + копии правоустанавливающих документов).

Сотрудник регистрирующего органа, принимающий от вас документы, не обязан проверять комплектность пакета документов. Он должен удостовериться в заполнении заявления по форме Р11001 и уплате госпошлины.

Лучше иметь этот список при себе, чтобы, подавая документы, можно было проверить наличие каждого из них.

2. Представление документов в ненадлежащий регистрирующий орган

В соответствии с действующим законодательством регистрационные процедуры осуществляет наделенная полномочиями Единого регистрационного центра инспекция. В Ростовской области это Межрайонная ИФНС России № 26 по Ростовской области. Подача документов в другую налоговую инспекцию или вообще в другой налоговый орган повлечет автоматический отказ.

Если вы решили открыть бизнес в другом регионе страны, то вам необходимо будет выяснить, какая инспекция является регистрирующей. Надо отметить, что являться в эту инспекцию лично для подачи документов нет необходимости. Это можно сделать электронно, через нотариуса. Не каждый нотариус оказывает такую услугу. Прежде чем отправиться в нотариальную контору, лучше в телефонном режиме убедиться, имеет ли нотариус такую практику.

3. Неактуальные бланки заявлений

Заявление на регистрацию общества с ограниченной ответственностью подается на бланке, утвержденном приказом ФНС РФ от 25.01.2012 N ММВ-7-6/25@, по форме Р11001. Периодически форму обновляют, полностью или отчасти, и если вы скачали ее где-то на просторах Интернета, есть вероятность, что эта форма уже не является актуальной.

Лучше скачивать форму только из надежных источников, например, на официальном сайте ФНС. Там же можно воспользоваться программой подготовки документов для государственной регистрации (раздел программного обеспечения). Если форма бланка обновлена, то каждый раз при входе в программу вам автоматически будут предлагать обновление. Этот источник является самым надежным и удобным в использовании.

4. Старые ОКВЭДы

11 июля 2016 г. вступил в силу Общероссийский классификатор видов экономической деятельности версия ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2). Будьте внимательны: подбирая ОКВЭДы, стоить убедиться, что вы обратились к действующему классификатору.

Также по новым правилам использовать можно только значения из четырех цифр и более, трехзначные коды не допускаются.

5. Адрес массовой регистрации

В последнее время мы часто слышим это словосочетание в контексте того, что же такое «адрес массовой регистрации» и какие он несет в себе риски.

Термин «адрес массовой регистрации» используется в случае, когда по одному и тому же адресу зарегистрировано более 5 фирм (Приказ ФНС РФ от 11.02.2016 № ММВ-7-14/72@). Как правило, он используется при создании так называемых фирм-однодневок.

Однако нельзя однозначно утверждать, что адрес массовой регистрации всегда является причиной отказа. Чаще всего налоговый орган допускает такую регистрацию так как все основания для отказа приведены в ст. 23 ФЗ от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юрлиц и ИП». Этот перечень является закрытым. О массовом адресе в данной статье вы не прочитаете, но практика показывает, что это негласное правило есть во всех регистрирующих органах. Поэтому такой отказ можно будет оспорить.
Если регистрация прошла успешно, помните, что ваша компания всегда будет вызвать больший интерес у налогового органа, нежели другие. Поэтому мы так делать не рекомендуем.

Проверить адрес просто: вновь обращаемся к официальному сайту ФНС РФ. В сервисе «Риски бизнеса» в разделе «Адреса, указанные при государственной регистрации в качестве места нахождения несколькими юридическими лицами» проверка адреса доступна любому лицу.

6. Отсутствует офис, комната

Казалось бы, эту ошибку можно было отнести к простой невнимательности, но не все так просто. Заблуждение хуже незнания. И порой офис или комната отсутствуют в регистрационных документах в силу неосведомленности тех, кто их готовил. Но в этом случае контролирующие органы не смогут идентифицировать место нахождения регистрируемого вами юрлица, зато смогут расценивать это как подачу заявления с недостоверными сведениями и вполне обоснованно вам отказать.

Более того, совершение этой ошибки может повлечь и ошибку предыдущую. Представьте, многоэтажный бизнес-центр с десятками этажей и сотнями офисов. Если указан только город, улица и номер дома, то адрес сразу же будет определяться как массовый, так как по этому адресу уже существует несколько десятков юридических лиц.

7. Массовый руководитель

Принцип тут такой же, что и с адресом массовой регистрации. Если назначаемый вами руководитель компании уже является руководителем нескольких юрлиц, то вероятность отказа регистрации возрастает. Понятие «массового директора» не имеет законодательного закрепления. Поэтому законность такого решения об отказе также можно ставить под сомнение и оспаривать. Проверить можно через сервис на сайте налоговой службы «Сведения о физических лицах, являющихся руководителями или учредителями (участниками) нескольких юридических лиц». Отказ по такому основанию является результатом борьбы налоговой службы все с теми же «однодневками», поэтому фискальный орган не оставит без пристального внимания компанию с массовым руководителем.

8. Подписание документов неуполномоченным лицом либо отсутствие подписи

Заявление по форме Р11001 подписывает указанный в нем заявитель/заявители, ими являются учредитель/учредители. Решение или протокол подписываются учредителем или учредителями соответственно. Сам устав подписывать не нужно, однако если вы подаете документы не электронно, а лично или по почте, то устав нужно будет прошить и заверить подписями учредителей. Если в документах, где должна стоять подпись, последняя отсутствует, то такие документы не имеют юридической силы и однозначно будут являться причиной отказа.

9. Двусторонняя печать документов

Требования о печати подаваемых документов только с одной стороны определено приказом ФНС РФ от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@ «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств».

В п. 1.17 приказа, указано, что двусторонняя печать заявления и/или иных документов не допускается. Обязательно проверяйте все страницы документов перед подачей, так как выявив такое нарушение, инспекция выносит решение об отказе с основанием «не представление определенных документов при регистрации». А все потому что представление неверно оформленных документов приравнивается к их отсутствию, то есть лист напечатанный на оборотной стороне, будет считаться отсутствующим. Такова практика.

10. Невнимательность, опечатки

Последствия банальных ошибок могут быть чреваты отказом. Так, например, в поданных документах серия и номер паспорта заявителя порой расходятся с действительностью на одну цифру. Или адрес регистрации компании в заявлении отличается от адреса регистрации в решении. Или же в заявлении просто отсутствует код подразделения органа, выдавшего паспорт гражданина РФ. Проверяйте внимательно все буквы, цифры и их последовательность, перед подачей в регистрирующий орган.

Помните! В случае отказа в регистрации государственная пошлина не возвращается, а при каждой повторной подаче оплачивается заново. Поданные на регистрацию документы также не возвращаются. Вам вручают только решение об отказе.

Поэтому приняв решение открыть фирму, тщательно подходите к выбору компании и обращайтесь исключительно к профессионалам. Если вы решили сделать это самостоятельно, то следует разобраться во всех тонкостях законодательства и быть очень внимательным, чтобы не допускать вышеперечисленных ошибок.

Диана Асатурян, юрист ООО «Первая ростовская налоговая консультация»

Материалы газеты «Прогрессивный бухгалтер», февраль 2018

Дата публикации: 12.04.2023 11:07

Управление Федеральной налоговой службы по Республике Бурятия публикует обзор ошибок, которые допускают заявители при представлении документов на государственную регистрацию юридических лиц.

1. При смене лица, имеющего право действовать без доверенности,

– вместо 2-х листов на прекращение полномочий и возложение полномочий на иное лицо заполняется 1 лист; заявителем выступает лицо, полномочия которого прекращены, либо иное неуполномоченное лицо;

– заявитель надлежащий (новый руководитель), но при этом ставится ЭЦП прежнего руководителя.

При прекращении полномочий и возложении полномочий на иное лицо необходимо заполнить 2 отдельных листа И:

– со значением 2 на лицо, полномочия которого прекращаются,

– со значением 1 на нового руководителя.

2. Не указывается офис, помещение в административных, многоэтажных и иных зданиях большой площади.

3. Указывается дом, сведения о котором отсутствуют в Государственном адресном реестре. Присвоение объекту адресации адреса осуществляется органами местного самоуправления путем внесения сведений в Государственный адресный реестр согласно Федеральному закону от 28.12.2013 № 443-ФЗ «О федеральной информационной адресной системе и о внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Органы Росреестра при совершении регистрационных действий руководствуются положениями Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», проверяя лишь наличие у сторон сделки прав на недвижимое имущество (регистрируют право), и вносят сведения в Единый государственный реестр недвижимости. То есть при наличии права собственности на объект недвижимости адрес этого объекта в ГАР может отсутствовать. Для присвоения адреса необходимо обращаться в органы МСУ.

4. Отказ по подпункту «Ф» п. 1 ст. 23 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее — Закон № 129-ФЗ) – если ФЛ выступало учредителем, руководителем юридического лица, исключенного из ЕГРЮЛ как недействующего с задолженностью, признанной безнадежной, либо в связи с записью о недостоверности. Срок действия ограничений — 3 года. Информацию о наличии ограничения можно проверить через сервис «Прозрачный бизнес» на сайте ФНС России .

5. Отказ по подпункту «М» п. 1. ст. 23 Закона № 129-ФЗ – наличие судебного акта или акта судебного пристава-исполнителя, содержащие запрет на совершение регистрирующим органом определенных регистрационных действий. При наличии долгов, завершении судебного спора необходимо проконтролировать снятие судебными приставами запретов на регистрацию.

6. В решении о переименовании, заявлении и уставе наименования юридического лица не совпадают, учредителем утверждаются изменения в устав, при этом представляется устав в новой редакции, вместо решения учредителя представляются иные документы (такие ошибки допускают, как правило, муниципальные учреждения).

7. Не заполняются ИНН руководителей, заявителей, указываются их недействительные (старые) паспортные данные.

8. Не соблюдается 2-х этапный порядок изменения места нахождения ЮЛ. В соответствии с пунктом 6 статьи 17 Закона № 129-ФЗ для внесения в ЕГРЮЛ сведений о том, что юридическим лицом принято решение об изменении места нахождения (населенного пункта), в регистрирующий орган в течение трех рабочих дней после дня принятия данного решения представляются заявление по форме Р13014 и решение об изменении места нахождения (1 этап). Документы для государственной регистрации изменения адреса и места нахождения ЮЛ не могут быть представлены в регистрирующий орган до истечения двадцати дней с момента внесения в ЕГРЮЛ сведений о том, что ЮЛ принято решение об изменении адреса и места нахождения ЮЛ (2 этап).

Исключение – если адрес и место нахождения ЮЛ меняется на домашний адрес руководителя и/или участника ООО с долей в уставном капитале не менее 50%, то представляются документы как изменения в устав в регистрирующий орган по новому месту нахождения в один этап.

9. Наименования файлов:

– не соответствуют отсканированным документам (изменения в устав не должны называться «решение», «иной документ» и т.п.);

– не соответствуют перечню документов, необходимых для государственной регистрации.

При внесении изменений в устав перечень представляемых документов установлен пунктом 1 ст. 17 Закона № 129-ФЗ, то есть в этом случае не может быть представлен только один файл «Заявление».

10. При внесении изменений в учредительные документы в заявлении вместо 1 (изменения в устав) проставляется цифра 2 (изменения в сведения) и наоборот – при внесении изменений в сведения ЕГРЮЛ (не связано с внесением в устав) в заявлении вместо 2 (изменения в сведения) проставляется цифра 1 (изменения в устав).

11. Заполняются лишние листы (например, наименование не меняется, но при этом лист А «Наименование юридического лица» заполняется, аналогично – по адресу). Для идентификации юридического лица для регистрирующего органа достаточно указания в заявлении ОГРН и ИНН, дублировать иные реквизиты в заявлении не требуется. Заполнять нужно только то, что меняется.

12. При увеличении уставного капитала ООО не заполняются листы на участников, сведения о которых в ЕГРЮЛ имеются (при увеличении уставного капитала ООО меняется размер доли всех участников), не представляется доказательство оплаты увеличения уставного капитала.

13. При реорганизации (ликвидации) нет публикации в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц (Федресурсе). Необходима публикация и в Вестнике государственной регистрации и в Федресурсе.

14. При завершении процедуры ликвидации в ликвидационном балансе задолженность отсутствует, при этом задолженность в бюджеты и бюджетную систему РФ имеется, а также имеются актуальные исполнительные производства ССП в связи с непогашенной задолженность в пользу иных лиц.

15. Ликвидационный баланс не подписан ликвидатором, не утвержден учредителями/участниками.

16. Для ООО решение не подтверждено путем нотариального удостоверения. Согласно ст. 67.1 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК) принятие общим собранием участников ООО решения посредством очного голосования и состав участников общества, присутствовавших при его принятии, подтверждаются путем нотариального удостоверения, если иной (альтернативный) способ (подписание протокола всеми участниками или частью участников; с использованием технических средств, позволяющих достоверно установить факт принятия решения; иным способом, не противоречащим закону) не предусмотрен уставом такого общества либо решением общего собрания участников общества, принятым участниками общества единогласно. Президиумом Верховного Суда Российской Федерации от 25.12.2019 (Обзор судебной практики по некоторым вопросам применения законодательства о хозяйственных обществах, письмо Федеральной нотариальной палаты от 15.01.2020 № 121/03-16-3) установлено, что если в соответствии со статьей 67.1 ГК уставом ООО не предусмотрен иной способ подтверждения решения общего собрания участников общества, и участники общества хотят избрать альтернативный способ подтверждения, то принятие такого решения, в том, числе единственным участником ООО, требует нотариального удостоверения.

Если, например, решение нотариально удостоверяется, но изменения в устав не вносятся, и в уставе способ подтверждения не определен, рекомендуется на будущее в этом решении отражать способ подтверждения решения.

В связи с этим, для ООО рекомендуется использовать типовые уставы, которые содержат способ подтверждения решений, не требуют внесения изменений в устав при переименовании, изменении места нахождения (населенного пункта), размера уставного капитала. Выбрать подходящий типовой устав можно через сервис ФНС России «Выбор типового устава».

Для заполнения заявления и представления документов на государственную регистрацию ЮЛ и ИП рекомендуется использовать сервис «Государственная онлайн-регистрация бизнеса» на сайте ФНС России nalog.gov.ru, с помощью которого легко выбрать нужный бланк заявления, заполнить его, проверить корректность информации, исправить ошибки, распечатать заявление, при наличии усиленной электронной подписи заявителя направить документы в электронном виде (без формирования на бумажном носителе).

Телефон call-центра ФНС России: 8-800-222222.

Причины отказа в регистрации ООО и ИП

Чтобы зарегистрировать собственный бизнес, совсем необязательно обращаться к профессионалам-регистраторам. Самостоятельно подготовить нужные документы может каждый желающий, даже не имея специальных правовых знаний. Но хотя процедура открытия ИП или ООО достаточно проста, начинающие предприниматели всё-таки совершают одни и те же досадные ошибки, которые приводят к отказу в регистрации.

Неактуальные бланки заявлений

Устаревшие бланкиЗаявления на регистрацию ООО или ИП подают на бланках официальной формы Р11001 и Р21001. Периодически бланки обновляются, частично или полностью.  

Если вы скачали бланк заявления где-то на просторах Интернета, то не факт, что эта форма будет актуальной на дату подачи регистрационных документов. Загружайте бланки Р11001 и Р21001 только из достоверных источников – официальном сайте ФНС, системах Гарант и Консультант или из базы нашего сайта.

Не соблюдены требования к заполнению заявления

Не соответствует требованиямЗаполненные заявления для регистрации бизнеса обрабатываются автоматически, поэтому ФНС разработала многостраничные Требования к оформлению документов. Среди них:

  • все буквы в заявлении должны быть заглавными;
  • при заполнении на компьютере допускается только шрифт Courier New высотой 18 пунктов;
  • скобки и знак «+» при указании телефона вносятся в отдельное знакоместо;
  • особые правила сокращения адресных объектов
Знаете ли вы, что…

Правила переноса Если слово закончилось на последнем знакоместе строки, то следующее слово начинается со второго знакоместа строки, а первое остается пустым.

При этом паспортные данные должны вноситься точно так, как они указаны в вашем паспорте. Например, слово «город» в общем случае сокращается до «г», а в вашей прописке написано «гор.». Значит, именно так и надо вписать свой адрес в заявление.

Не указан ИНН при его наличии

Отсутствие ИННЕсли на момент регистрации ИП или ООО у вас нет ИНН, то это не является основанием для отказа в регистрации. А вот если ИНН у вас есть, но вы его не помните или вообще не знаете о его наличии, то не указав этот номер, вы получите ваши документы обратно.

Неверно указанные коды ОКВЭД

Неправильный ОКВЭДСферы вашего бизнеса указываются в заявлении с помощью цифровых кодов ОКВЭД. Типичные ошибки заявителей здесь таковы:

  • выбрана недействующая редакция классификатора ОКВЭД;
  • коды содержат менее 4-х цифр;
  • не выбран основной код ОКВЭД.

Неверно оплачена госпошлина

Ошибка в уплате госпошлиныЗа регистрационные действия налоговая инспекция взимает госпошлину: 800 рублей за регистрацию ИП и 4000 рублей за регистрацию ООО. В случае оплаты госпошлины на неверные реквизиты или при неправильном распределении суммы между учредителями ООО в регистрации бизнеса откажут.

Неполный комплект регистрационных документов

Не хватает документовКроме заполненных заявлений Р11001 или Р21001 в пакет входят и другие документы. Для ИП это только копия паспорта и квитанция об оплате госпошлины. При регистрации ООО надо подготовить еще и устав, решение о создании юридического лица, гарантийное письмо или согласие от собственника. Еще больше документов потребуется, если бизнес регистрирует иностранный гражданин. Не захватили с собой все документы или подготовили только один экземпляр устава? Увы, в регистрации бизнеса откажут.

Документы поданы не в тот регистрирующий орган

Не та налоговаяНе всегда документы на регистрацию бизнеса надо подавать в ближайшую к вам налоговую инспекцию. В крупных городах и в областных центрах часто создают специальные регистрирующие органы. Если вы, по незнанию, обратились не в ту ИФНС, то сотрудники налоговой могут вам подсказать нужный адрес. Но если документы высланы по почте, то заявление вернут вам обратно, а госпошлину при этом вы потеряете.

Этих и еще множества других ошибок можно избежать, если вы будете готовить документы в нашем бесплатном сервисе. Опыт десятков тысяч пользователей доказывает, что успешная самостоятельная регистрация бизнеса возможна, если вы будете следовать при работе в сервисе нашим подсказкам и инструкциям.

Бесплатная консультация по регистрации ООО или ИП

Если у вас остались вопросы по регистрации ООО или ИП, оставьте заявку на бесплатную консультацию по регистрации бизнеса. В рабочее время вам перезвонят специалисты из вашего региона и подробно ответят на вопросы с учётом региональной специфики.

Мы в соцсетях: Телеграм,  ВКонтакте,  Дзен  — анонсы статей, новости по регистрации и ведению бизнеса

После подачи определенного пакета документов, ФНС в установленный срок обязана известить заявителя об успешной регистрации предприятия или вынести решение об отказе. К сожалению, практика отказов в последнее время становится все более распространенной. Банальные ошибки, о которых мы поговорим ниже, все чаще и чаще становятся причинами отказов в регистрации фирм.

  • Неполный набор документов
  • Представление документов в ненадлежащий регистрирующий орган
  • Неактуальные бланки заявлений
  • Старые ОКВЭДы
  • Адрес массовой регистрации
  • Отсутствует офис, комната
  • Массовый руководитель
  • Подписание документов неуполномоченным лицом либо отсутствие подписи
  • Двусторонняя печать документов
  • Невнимательность, опечатки

Неполный набор документов

Топ 10 ошибок при регистрации ООО

Для прохождения процедуры регистрации юридического лица в регистрирующий орган необходимо подать полный комплект документов, предусмотренный законодательством. В данном случае для регистрации ООО это следующие документы:

  1. Решение/протокол о создании.
  2. Два экземпляра устава.
  3. Заявление по форме Р11001.
  4. Квитанция об оплате государственной пошлины.
  5. Документы, подтверждающие местонахождение юридического лица (гарантийное письмо + копии правоустанавливающих документов).

Сотрудник регистрирующего органа, принимающий от вас документы, не обязан проверять комплектность пакета документов. Он должен удостовериться в заполнении заявления по форме Р11001 и уплате госпошлины.

Лучше иметь этот список при себе, чтобы, подавая документы, можно было проверить наличие каждого из них.

Представление документов в ненадлежащий регистрирующий орган

В соответствии с действующим законодательством регистрационные процедуры осуществляет наделенная полномочиями Единого регистрационного центра инспекция. В Ростовской области это Межрайонная ИФНС России № 26 по Ростовской области. Подача документов в другую налоговую инспекцию или вообще в другой налоговый орган повлечет автоматический отказ.

Если вы решили открыть бизнес в другом регионе страны, то вам необходимо будет выяснить, какая инспекция является регистрирующей. Надо отметить, что являться в эту инспекцию лично для подачи документов нет необходимости. Это можно сделать электронно, через нотариуса. Не каждый нотариус оказывает такую услугу. Прежде чем отправиться в нотариальную контору, лучше в телефонном режиме убедиться, имеет ли нотариус такую практику.

Неактуальные бланки заявлений

Заявление на регистрацию общества с ограниченной ответственностью подается на бланке, утвержденном приказом ФНС РФ от 25.01.2012 N ММВ-7-6/25@, по форме Р11001. Периодически форму обновляют, полностью или отчасти, и если вы скачали ее где-то на просторах Интернета, есть вероятность, что эта форма уже не является актуальной.

Лучше скачивать форму только из надежных источников, например, на официальном сайте ФНС. Там же можно воспользоваться программой подготовки документов для государственной регистрации (раздел программного обеспечения). Если форма бланка обновлена, то каждый раз при входе в программу вам автоматически будут предлагать обновление. Этот источник является самым надежным и удобным в использовании.

Старые ОКВЭДы

11 июля 2016 г. вступил в силу Общероссийский классификатор видов экономической деятельности версия ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2). Будьте внимательны: подбирая ОКВЭДы, стоить убедиться, что вы обратились к действующему классификатору.

Также по новым правилам использовать можно только значения из четырех цифр и более, трехзначные коды не допускаются.

Адрес массовой регистрации

В последнее время мы часто слышим это словосочетание в контексте того, что же такое «адрес массовой регистрации» и какие он несет в себе риски.

Термин «адрес массовой регистрации» используется в случае, когда по одному и тому же адресу зарегистрировано более 5 фирм (Приказ ФНС РФ от 11.02.2016 № ММВ-7-14/72@). Как правило, он используется при создании так называемых фирм-однодневок.

Однако нельзя однозначно утверждать, что адрес массовой регистрации всегда является причиной отказа. Чаще всего налоговый орган допускает такую регистрацию так как все основания для отказа приведены в ст. 23 ФЗ от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юрлиц и ИП». Этот перечень является закрытым. О массовом адресе в данной статье вы не прочитаете, но практика показывает, что это негласное правило есть во всех регистрирующих органах. Поэтому такой отказ можно будет оспорить.

Если регистрация прошла успешно, помните, что ваша компания всегда будет вызвать больший интерес у налогового органа, нежели другие. Поэтому мы так делать не рекомендуем.

«1С» укажет вам адреса массовой регистрации и обратит внимание на подозрительных контрагентов. Застрахуйте себя с «1СПАРК Риски» — 7 дней бесплатного доступа!

Получить доступ

Проверить адрес просто: вновь обращаемся к официальному сайту ФНС РФ. В сервисе «Риски бизнеса» в разделе «Адреса, указанные при государственной регистрации в качестве места нахождения несколькими юридическими лицами» проверка адреса доступна любому лицу.

Отсутствует офис, комната

Казалось бы, эту ошибку можно было отнести к простой невнимательности, но не все так просто. Заблуждение хуже незнания. И порой офис или комната отсутствуют в регистрационных документах в силу неосведомленности тех, кто их готовил. Но в этом случае контролирующие органы не смогут идентифицировать место нахождения регистрируемого вами юрлица, зато смогут расценивать это как подачу заявления с недостоверными сведениями и вполне обоснованно вам отказать.

Более того, совершение этой ошибки может повлечь и ошибку предыдущую. Представьте, многоэтажный бизнес-центр с десятками этажей и сотнями офисов. Если указан только город, улица и номер дома, то адрес сразу же будет определяться как массовый, так как по этому адресу уже существует несколько десятков юридических лиц.

Массовый руководитель

Принцип тут такой же, что и с адресом массовой регистрации. Если назначаемый вами руководитель компании уже является руководителем нескольких юрлиц, то вероятность отказа регистрации возрастает. Понятие «массового директора» не имеет законодательного закрепления. Поэтому законность такого решения об отказе также можно ставить под сомнение и оспаривать. Проверить можно через сервис на сайте налоговой службы «Сведения о физических лицах, являющихся руководителями или учредителями (участниками) нескольких юридических лиц». Отказ по такому основанию является результатом борьбы налоговой службы все с теми же «однодневками», поэтому фискальный орган не оставит без пристального внимания компанию с массовым руководителем.

Подписание документов неуполномоченным лицом либо отсутствие подписи

Заявление по форме Р11001 подписывает указанный в нем заявитель/заявители, ими являются учредитель/учредители. Решение или протокол подписываются учредителем или учредителями соответственно. Сам устав подписывать не нужно, однако если вы подаете документы не электронно, а лично или по почте, то устав нужно будет прошить и заверить подписями учредителей. Если в документах, где должна стоять подпись, последняя отсутствует, то такие документы не имеют юридической силы и однозначно будут являться причиной отказа.

Двусторонняя печать документов

Требования о печати подаваемых документов только с одной стороны определено приказом ФНС РФ от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@ «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств».

В п. 1.17 приказа, указано, что двусторонняя печать заявления и/или иных документов не допускается. Обязательно проверяйте все страницы документов перед подачей, так как выявив такое нарушение, инспекция выносит решение об отказе с основанием «не представление определенных документов при регистрации». А все потому что представление неверно оформленных документов приравнивается к их отсутствию, то есть лист напечатанный на оборотной стороне, будет считаться отсутствующим. Такова практика.

Невнимательность, опечатки

Последствия банальных ошибок могут быть чреваты отказом. Так, например, в поданных документах серия и номер паспорта заявителя порой расходятся с действительностью на одну цифру. Или адрес регистрации компании в заявлении отличается от адреса регистрации в решении. Или же в заявлении просто отсутствует код подразделения органа, выдавшего паспорт гражданина РФ. Проверяйте внимательно все буквы, цифры и их последовательность, перед подачей в регистрирующий орган.

Помните! В случае отказа в регистрации государственная пошлина не возвращается, а при каждой повторной подаче оплачивается заново. Поданные на регистрацию документы также не возвращаются. Вам вручают только решение об отказе.

Поэтому приняв решение открыть фирму, тщательно подходите к выбору компании и обращайтесь исключительно к профессионалам. Если вы решили сделать это самостоятельно, то следует разобраться во всех тонкостях законодательства и быть очень внимательным, чтобы не допускать вышеперечисленных ошибок.

Топ-10 ошибок при регистрации ООО

После подачи определенного пакета документов, ФНС в установленный срок обязана известить заявителя об успешной регистрации предприятия или вынести решение об отказе. К сожалению, практика отказов в последнее время становится все более распространенной. Банальные ошибки, о которых мы поговорим ниже, все чаще и чаще становятся причинами отказов в регистрации фирм.

1. Неполный набор документов

Для прохождения процедуры регистрации юридического лица в регистрирующий орган необходимо подать полный комплект документов, предусмотренный законодательством. В данном случае для регистрации ООО это следующие документы:

  • Решение/протокол о создании.
  • Два экземпляра устава.
  • Заявление по форме Р11001.
  • Квитанция об оплате государственной пошлины.
  • Документы, подтверждающие местонахождение юридического лица (гарантийное письмо + копии правоустанавливающих документов).

Сотрудник регистрирующего органа, принимающий от вас документы, не обязан проверять комплектность пакета документов. Он должен удостовериться в заполнении заявления по форме Р11001 и уплате госпошлины.

Лучше иметь этот список при себе, чтобы, подавая документы, можно было проверить наличие каждого из них.

2. Представление документов в ненадлежащий регистрирующий орган

В соответствии с действующим законодательством регистрационные процедуры осуществляет наделенная полномочиями Единого регистрационного центра инспекция. В Ростовской области это Межрайонная ИФНС России № 26 по Ростовской области. Подача документов в другую налоговую инспекцию или вообще в другой налоговый орган повлечет автоматический отказ.

Если вы решили открыть бизнес в другом регионе страны, то вам необходимо будет выяснить, какая инспекция является регистрирующей. Надо отметить, что являться в эту инспекцию лично для подачи документов нет необходимости. Это можно сделать электронно, через нотариуса. Не каждый нотариус оказывает такую услугу. Прежде чем отправиться в нотариальную контору, лучше в телефонном режиме убедиться, имеет ли нотариус такую практику.

3. Неактуальные бланки заявлений

Заявление на регистрацию общества с ограниченной ответственностью подается на бланке, утвержденном приказом ФНС РФ от 25.01.2012 N ММВ-7-6/25@, по форме Р11001. Периодически форму обновляют, полностью или отчасти, и если вы скачали ее где-то на просторах Интернета, есть вероятность, что эта форма уже не является актуальной.

Лучше скачивать форму только из надежных источников, например, на официальном сайте ФНС. Там же можно воспользоваться программой подготовки документов для государственной регистрации (раздел программного обеспечения). Если форма бланка обновлена, то каждый раз при входе в программу вам автоматически будут предлагать обновление. Этот источник является самым надежным и удобным в использовании.

4. Старые ОКВЭДы

11 июля 2016 г. вступил в силу Общероссийский классификатор видов экономической деятельности версия ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2). Будьте внимательны: подбирая ОКВЭДы, стоить убедиться, что вы обратились к действующему классификатору.

Также по новым правилам использовать можно только значения из четырех цифр и более, трехзначные коды не допускаются.

5. Адрес массовой регистрации

В последнее время мы часто слышим это словосочетание в контексте того, что же такое «адрес массовой регистрации» и какие он несет в себе риски.

Термин «адрес массовой регистрации» используется в случае, когда по одному и тому же адресу зарегистрировано более 5 фирм (Приказ ФНС РФ от 11.02.2016 № ММВ-7-14/72@). Как правило, он используется при создании так называемых фирм-однодневок.

Однако нельзя однозначно утверждать, что адрес массовой регистрации всегда является причиной отказа. Чаще всего налоговый орган допускает такую регистрацию так как все основания для отказа приведены в ст. 23 ФЗ от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юрлиц и ИП». Этот перечень является закрытым. О массовом адресе в данной статье вы не прочитаете, но практика показывает, что это негласное правило есть во всех регистрирующих органах. Поэтому такой отказ можно будет оспорить.
Если регистрация прошла успешно, помните, что ваша компания всегда будет вызвать больший интерес у налогового органа, нежели другие. Поэтому мы так делать не рекомендуем.

Проверить адрес просто: вновь обращаемся к официальному сайту ФНС РФ. В сервисе «Риски бизнеса» в разделе «Адреса, указанные при государственной регистрации в качестве места нахождения несколькими юридическими лицами» проверка адреса доступна любому лицу.

6. Отсутствует офис, комната

Казалось бы, эту ошибку можно было отнести к простой невнимательности, но не все так просто. Заблуждение хуже незнания. И порой офис или комната отсутствуют в регистрационных документах в силу неосведомленности тех, кто их готовил. Но в этом случае контролирующие органы не смогут идентифицировать место нахождения регистрируемого вами юрлица, зато смогут расценивать это как подачу заявления с недостоверными сведениями и вполне обоснованно вам отказать.

Более того, совершение этой ошибки может повлечь и ошибку предыдущую. Представьте, многоэтажный бизнес-центр с десятками этажей и сотнями офисов. Если указан только город, улица и номер дома, то адрес сразу же будет определяться как массовый, так как по этому адресу уже существует несколько десятков юридических лиц.

7. Массовый руководитель

Принцип тут такой же, что и с адресом массовой регистрации. Если назначаемый вами руководитель компании уже является руководителем нескольких юрлиц, то вероятность отказа регистрации возрастает. Понятие «массового директора» не имеет законодательного закрепления. Поэтому законность такого решения об отказе также можно ставить под сомнение и оспаривать. Проверить можно через сервис на сайте налоговой службы «Сведения о физических лицах, являющихся руководителями или учредителями (участниками) нескольких юридических лиц». Отказ по такому основанию является результатом борьбы налоговой службы все с теми же «однодневками», поэтому фискальный орган не оставит без пристального внимания компанию с массовым руководителем.

8. Подписание документов неуполномоченным лицом либо отсутствие подписи

Заявление по форме Р11001 подписывает указанный в нем заявитель/заявители, ими являются учредитель/учредители. Решение или протокол подписываются учредителем или учредителями соответственно. Сам устав подписывать не нужно, однако если вы подаете документы не электронно, а лично или по почте, то устав нужно будет прошить и заверить подписями учредителей. Если в документах, где должна стоять подпись, последняя отсутствует, то такие документы не имеют юридической силы и однозначно будут являться причиной отказа.

9. Двусторонняя печать документов

Требования о печати подаваемых документов только с одной стороны определено приказом ФНС РФ от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@ «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств».

В п. 1.17 приказа, указано, что двусторонняя печать заявления и/или иных документов не допускается. Обязательно проверяйте все страницы документов перед подачей, так как выявив такое нарушение, инспекция выносит решение об отказе с основанием «не представление определенных документов при регистрации». А все потому что представление неверно оформленных документов приравнивается к их отсутствию, то есть лист напечатанный на оборотной стороне, будет считаться отсутствующим. Такова практика.

10. Невнимательность, опечатки

Последствия банальных ошибок могут быть чреваты отказом. Так, например, в поданных документах серия и номер паспорта заявителя порой расходятся с действительностью на одну цифру. Или адрес регистрации компании в заявлении отличается от адреса регистрации в решении. Или же в заявлении просто отсутствует код подразделения органа, выдавшего паспорт гражданина РФ. Проверяйте внимательно все буквы, цифры и их последовательность, перед подачей в регистрирующий орган.

Помните! В случае отказа в регистрации государственная пошлина не возвращается, а при каждой повторной подаче оплачивается заново. Поданные на регистрацию документы также не возвращаются. Вам вручают только решение об отказе.

Поэтому приняв решение открыть фирму, тщательно подходите к выбору компании и обращайтесь исключительно к профессионалам. Если вы решили сделать это самостоятельно, то следует разобраться во всех тонкостях законодательства и быть очень внимательным, чтобы не допускать вышеперечисленных ошибок.

Диана Асатурян, юрист ООО «Первая ростовская налоговая консультация»

Материалы газеты «Прогрессивный бухгалтер», февраль 2018

Причины отказа в регистрации ООО и ИП

Чтобы зарегистрировать собственный бизнес, совсем необязательно обращаться к профессионалам-регистраторам. Самостоятельно подготовить нужные документы может каждый желающий, даже не имея специальных правовых знаний. Но хотя процедура открытия ИП или ООО достаточно проста, начинающие предприниматели всё-таки совершают одни и те же досадные ошибки, которые приводят к отказу в регистрации.

Неактуальные бланки заявлений

Устаревшие бланкиЗаявления на регистрацию ООО или ИП подают на бланках официальной формы Р11001 и Р21001. Периодически бланки обновляются, частично или полностью. Например, последнее обновление бланков было вызвано переходом в июле 2016 года на ОКВЭД 2, коды по которому вписывают в заявление. 

Если вы скачали бланк заявления где-то на просторах Интернета, то не факт, что эта форма будет актуальной на дату подачи регистрационных документов. Загружайте бланки Р11001 и Р21001 только из достоверных источников – официальном сайте ФНС, системах Гарант и Консультант или из базы нашего сайта.

Не соблюдены требования к заполнению заявления

Не соответствует требованиямЗаполненные заявления для регистрации бизнеса обрабатываются автоматически, поэтому ФНС разработала многостраничные Требования к оформлению документов. Среди них:

  • все буквы в заявлении должны быть заглавными;
  • при заполнении на компьютере допускается только шрифт Courier New высотой 18 пунктов;
  • скобки и знак «+» при указании телефона вносятся в отдельное знакоместо;
  • особые правила сокращения адресных объектов

Знаете ли вы, что…

Правила переноса Если слово закончилось на последнем знакоместе строки, то следующее слово начинается со второго знакоместа строки, а первое остается пустым.

При этом паспортные данные должны вноситься точно так, как они указаны в вашем паспорте. Например, слово «город» в общем случае сокращается до «г», а в вашей прописке написано «гор.». Значит, именно так и надо вписать свой адрес в заявление.

Не указан ИНН при его наличии

Отсутствие ИННЕсли на момент регистрации ИП или ООО у вас нет ИНН, то это не является основанием для отказа в регистрации. А вот если ИНН у вас есть, но вы его не помните или вообще не знаете о его наличии, то не указав этот номер, вы получите ваши документы обратно.

Неверно указанные коды ОКВЭД

Неправильный ОКВЭДСферы вашего бизнеса указываются в заявлении с помощью цифровых кодов ОКВЭД. Типичные ошибки заявителей здесь таковы:

  • выбрана недействующая редакция классификатора ОКВЭД;
  • коды содержат менее 4-х цифр;
  • не выбран основной код ОКВЭД.

Неверно оплачена госпошлина

Ошибка в уплате госпошлиныЗа регистрационные действия налоговая инспекция взимает госпошлину: 800 рублей за регистрацию ИП и 4000 рублей за регистрацию ООО. В случае оплаты госпошлины на неверные реквизиты или при неправильном распределении суммы между учредителями ООО в регистрации бизнеса откажут.

Неполный комплект регистрационных документов

Не хватает документовКроме заполненных заявлений Р11001 или Р21001 в пакет входят и другие документы. Для ИП это только копия паспорта и квитанция об оплате госпошлины. При регистрации ООО надо подготовить еще и устав, решение о создании юридического лица, гарантийное письмо или согласие от собственника. Еще больше документов потребуется, если бизнес регистрирует иностранный гражданин. Не захватили с собой все документы или подготовили только один экземпляр устава? Увы, в регистрации бизнеса откажут.

Документы поданы не в тот регистрирующий орган

Не та налоговаяНе всегда документы на регистрацию бизнеса надо подавать в ближайшую к вам налоговую инспекцию. В крупных городах и в областных центрах часто создают специальные регистрирующие органы. Если вы, по незнанию, обратились не в ту ИФНС, то сотрудники налоговой могут вам подсказать нужный адрес. Но если документы высланы по почте, то заявление вернут вам обратно, а госпошлину при этом вы потеряете.

Этих и еще множества других ошибок можно избежать, если вы будете готовить документы в нашем бесплатном сервисе. Опыт десятков тысяч пользователей доказывает, что успешная самостоятельная регистрация бизнеса возможна, если вы будете следовать при работе в сервисе нашим подсказкам и инструкциям.

Бесплатная консультация по регистрации ООО или ИП

Если у вас остались вопросы по регистрации ООО или ИП, оставьте заявку на бесплатную консультацию по регистрации бизнеса. В рабочее время вам перезвонят специалисты из вашего региона и подробно ответят на вопросы с учётом региональной специфики.

Полный список причин для отказа в регистрации ООО в ст. 23 Закона № 129-ФЗ

Сразу скажем, что решение об отказе в регистрации ООО можно обжаловать.Так стоит делать, если уверены, что ошиблась налоговая, а не вы. Жалобу подают в управление налоговой по своему региону, на это есть три месяца. Рассматривать её будут в течение 15 дней. Если не сработает, с налоговой можно судиться. Для спора лучше позвать юриста.

Не хватает документов или в заявлении Р11001 ошибки

Основание — п. а) и ц) ч. 1 ст. 23 Закона № 129-ФЗ

Это самая легко поправимая причина отказа в регистрации ООО.

Обязательный пакет документов на открытие ООО следующий:

— заявление по форме Р11001;

— решение или протокол о создании ООО;

— два экземпляра устава ООО — кроме случая, когда выбрали типовой устав;

— квитанция об оплате госпошлины — но не всегда.

Заявление по форме Р11001

Форму заявления Р11001 заполняют по требованиям из Приказа ФНС № ЕД-7-14/617@. Требования строгие, начиная от шрифта, заканчивая подбором кодов ОКВЭД из классификатора. Одна ошибка или опечатка — и налоговая отказывает в регистрации. 

В решении об отказе написано, где именно в форме Р11001 ошибка. Например, в юрадресе нет номера офиса. Заявление надо заполнить заново без этой ошибки.

Решение или протокол о создании 

Если ООО открывает один человек, составляют решение единственного учредителя. Если с партнёрами — протокол общего собрания учредителей. В решении и протоколе утверждают:

— наименование и адрес будущего ООО;

— размер уставного капитала — 10 000 ₽ или больше, срок оплаты — до четырёх месяцев после регистрации ООО, а также размер доли каждого участника;

— устав;

— директора.

Без этих вопросов и подписей всех учредителей налоговая посчитает, что решение не принесли и откажет в регистрации. 

Заверять решение и протокол у нотариуса не нужно — это официально подтвердила ФНС.

Устав 

ООО может работать по индивидуальному или типовому уставу. 

Индивидуальный устав скачивают из интернета и дописывают под себя и партнёров. При регистрации в налоговую сдают два экземпляра устава. Но если документы подают через Госуслуги с электронной подписью, то один.

Статья: Как партнёрам ООО составить устав и корпоративный договор

Налоговая откажет в открытии ООО, если в уставе нет полного и сокращённого наименования, адреса и других пунктов из ст. 12 Закона об ООО.

Типовой устав — это готовый устав с нужными условиями. Учредитель выбирает один из 36 уставов на сайте ФНС и не составляет его сам. В заявлении Р11001 надо поставить галочку на странице 004 в пункте 8 и указать номер выбранного в сервисе устава. Без галочки за типовой устав налоговая посчитает, что в пакете устава нет.

Госпошлина

Госпошлину не платят, если документы на ООО подают через нотариуса, Госуслуги и некоторые МФЦ (нужна ли госпошлина, надо уточнить в своем МФЦ). Если сдают напрямую в налоговую, платят 4000 ₽. Класть квитанцию в пакет на регистрацию не надо, инспекторы сами проверят платёж в системе платежей Казначейства. Но квитанцию на всякий случай стоит сохранить.

Госпошлину платят по реквизитам инспекции, в которую подают документы. Найти их можно в сервисе Определение реквизитов ФНС. Плательщиком пошлины будет учредитель. Если ошибиться с реквизитами или плательщиком, налоговая откажет в регистрации. 

Дополнительные документы: гарантийное письмо, согласие и выписка 

Если ООО регистрируют в арендованном помещении, к пакету добавляют гарантийное письмо от арендодателя на юрадрес и выписку из ЕГРН. А если юрадрес будет в квартире директора или учредителя, то согласия других собственников. Гарантийное письмо, выписка и согласие — это необязательные документы. Но если их нет, налоговая откажет в регистрации из-за недостоверности юрадреса — про эту причину будет дальше.

Выход

У заявителя есть шанс один раз донести недостающие документы и исправить ошибку в заявлении Р11001. На это есть три месяца после получения решения об отказе. Платить госпошлину заново не надо, приносить уже поданные документы тоже.

Подготовить документы на создание ООО без ошибок можно с помощью специальных сервисов. От заявителя потребуется только вписать нужные данные.

  • Такой есть у самой налоговой — Подготовка документов для госрегистрации. Но программу надо скачать самостоятельно;
  • И у Контур.Эльбы — Регистрация ООО.

Недостоверность юридического адреса 

Основание — п. р) или ч) ч. 1 ст. 23 Закона № 129-ФЗ

До регистрации ООО налоговая проверяет достоверность юридического адреса, который учредители указали в заявлении Р11001.

По этому адресу будет сидеть директор. Налоговая запишет юрадрес в реестр юрлиц — ЕГРЮЛ. Госорганы и контрагенты будут присылать на него официальные письма. 

Есть три варианта юрадреса:

— арендованный офис — на него понадобится гарантийное письмо от будущего арендодателя и выписка из ЕГРН;

— собственный офис, склад или цех учредителя;

— квартира директора — если есть другие собственники, нужно письменное согласие от каждого.

Юрадрес записывают в заявление Р11001 и решение о создании ООО с точностью до офиса. 

❗ Реально работать фирма может совсем в другом месте. Например, торговать в отделе торгового центра, печь торты в цехе в пригороде или вообще работать только онлайн. Это законно. Но в момент регистрации важно определиться, где будет сидеть директор — п. 4 Постановления Пленума ВАС РФ № 61.

Работники налоговой обязательно съездят или позвонят в помещение по юридическому адресу. Если там не окажется людей от будущего ООО, заподозрят фирму-однодневку и ООО не зарегистрируют.

Еще юрадрес не примут по другим причинам из п. 2 Постановления Пленума ВАС РФ № 61:

— Адрес является местом массовой регистрации. Такое случится, если учредитель «купил» юрадрес. Проверить свой офис можно в сервисе ФНС Адреса нескольких юрдиц;

— Указанного адреса не существует или здание по адресу разрушено;

— По адресу находится стройка;

— У налоговой есть заявление собственника офиса о запрете регистрировать фирмы.

Выход

Выбрать действующий юрадрес. Взять гарантийное письмо или согласие сособственников. Заново подать документы. 

Но если документы были, в офисе сидел представитель будущей фирмы, но налоговая по ошибке решила, что адрес массовый, решение можно обжаловать.

Сдали документы не в ту налоговую инспекцию 

Основание — п. б) ч. 1 ст. 23 Закона № 129-ФЗ

ООО регистрируют в налоговой инспекции по месту нахождения юридического адреса. Про юрадрес мы все рассказали в предыдущем разделе.

Есть регионы, где фирмы регистрирует районная налоговая. Тогда пакет документов сдают в налоговую района, где будет юрадрес с директором. Найти свою инспекцию можно в сервисе Определение реквизитов ФНС. 

Но в некоторых регионах созданы Единые регистрационные центры — это когда документы на регистрацию юрлиц принимает только одна конкретная налоговая. В этом случае надо сдавать пакет именно в единый центр, а не в районную инспекцию. 

Ещё налоговая откажет, если директор прописан в одном городе или районе, а ООО планирует работу в другом. Но подали по месту предполагаемого ведения деятельности.

Выход

Подать заново пакет документов в нужную налоговую. Госпошлину заплатить по новым реквизитам.

Не заверили заявление Р11001 у нотариуса 

Основание — п. г) ч. 1 ст. 23 Закона № 129-ФЗ

Заявление  Р11001 не заверяют у нотариуса когда:

— заявитель лично приносит пакет на регистрацию в налоговую и показывает инспектору паспорт;

— пакет отправляют через сайт налоговой или Госуслуги и подписывают электронной подписью.

Если подавать документы почтой, через представителя по доверенности или через нотариуса, заявление Р11001 надо заверить у нотариуса.

Выход

Заверить заявление. Или отнести документы лично с паспортом. Если нужно — снова заплатить госпошлину.

Заявление Р11001 подписал не тот человек 

Основание — п. д) ч. 1 ст. 23 Закона № 129-ФЗ

У заявления Р11001 есть заявитель. Это человек, который подпишет заявление своей подписью или электронной. На заявителя заполняют лист И. 

Заявителем может быть:

— учредитель;

— сразу все учредители;

— директор ООО, которое выступает учредителем создаваемого ООО.

А вот директор создаваемого ООО не может быть заявителем, если он сам не учредитель. Это частая ошибка. Юрист по доверенности тоже не может быть заявителем.

Выход

Поменять в заявлении Р11001 заявителя на одного из учредителей. Весь пакет с повторной госпошлины придётся подавать заново.

Придумали запрещённое название ООО 

Основание — п. ж) ч. 1 ст. 23 Закона № 129-ФЗ

У ООО должно быть фирменное наименование. И для него есть ограничения из ст. 54 и 1473 ГК РФ. Налоговая не откроет ООО, если в название включили:

— слова РФ, Россия и Российская Федерация, например, ООО «РосСнаб»;

— название госорганов, например, ООО «ФСБ»;

— названия иностранных государств и производные от них, например, ООО «Ирландия» (а вот потом назвать бар «Ирландский паб» можно);

— названия общественных объединений, например, ООО «Профсоюз барменов»;

— аморальные названия.

Также нельзя ограничиться только родом деятельности. Например, назваться ООО «Швейное производство».

Выход

Придумать новое наименование. Переделать решение об учреждении, устав и заявление Р11001. Заново заплатить пошлину и подать документы в налоговую. 

Однако часто учредители судятся  с налоговой и выигрывают право на название — потому что налоговая не всегда правильно понимает закон. Один предприниматель отстоял наименование ООО «Норфолк», потому что это название острова, а не государства — дело № А56-17616/2018.

Недействительный паспорт 

Основание — п. к) ч. 1 чт. 23 Закона № 129-ФЗ

В заявлении Р11001 на учредителей и директора заполняют паспортные данные. Действительность их паспортов налоговая проверяет на сайте Федеральной миграционной службы. Если паспорт утерян или не обновлён в течение 90 дней после исполнения 20 или 45 лет, в регистрации ООО откажут. 

Проверить действительность паспорта можно самостоятельно в сервисе ФМС или через Госуслуги.

Выход

Получить в ФМС новый паспорт. Поменять паспортные данные в решение об учреждении и заявлении Р11001. Потом заново заплатить пошлину и подать документы в налоговую.

Учредителю приговором запрещено заниматься бизнесом 

Основание — п. н) ч. 1 ст. 23 Закона № 129-ФЗ

За некоторые преступления, например, отмывание денег, есть наказание в виде лишения права заниматься предпринимательской деятельностью на срок до пяти лет.

Учредителю с таким приговором нельзя открывать ООО.

Выход

Ждать истечения срока запрета из приговора или стать самозанятым.

Директор дисквалифицирован 

Основание — п. о) ч. 1 чт. 23 Закона № 129-ФЗ

За некоторые правонарушения, например, невыплату зарплаты, могут назначить наказание в виде дисквалификации руководителя на срок до трёх лет. Такого человека нельзя назначить директором ООО. Проверить директора можно в Реестре дисквалифицированных лиц.

Выход

Выбрать другого директора. Переделать решение о создании и заявление Р11001, заплатить заново пошлину и подать пакет документов в налоговую снова.

Есть брошенное ООО или однодневка 

Основание — п. ф) ч. 1 чт. 23 Закона № 129-ФЗ

Открывать новое ООО и становится директором три года нельзя следующим людям:

— бывшим учредителям и директорам ООО с долей больше 50 % уставного капитала, которые налоговая исключила как неработающие с безнадёжным долгом по налогам;

— учредителям ООО с долей больше 50 % уставного капитала и директорам, у которых в реестре стоит отметка о недостоверности юрадреса или номинальном директоре.

При этом иметь другое реально работающее ООО просто с долгами — не повод к отказу в регистрации нового ООО.

Выход

Ждать три года, открыть ИП или стать самозанятым.

Статья: когда налоговая откажет в регистрации ИП

Новым ИП — год Эльбы в подарок

Год онлайн-бухгалтерии на тарифе Премиум для ИП младше 3 месяцев

Прошли через банкротство физлица или ИП 

Основание — п. ш) ч. 1 чт. 23 Закона № 129-ФЗ

Обанкротившемуся гражданину нельзя три года отрывать ООО, а бывшему ИП-банкроту нельзя пять лет открывать ООО или новое ИП.

Выход

Выжидать срок или становится самозанятым.

Статья актуальна на 

26.05.2022

Для ведения законной коммерческой деятельности требуется обязательная регистрация в налоговой для получения разрешающих документов. В зависимости от рода и масштаба деятельности можно выбрать необходимую форму, одной из которых является ООО (Общество с ограниченной ответственностью). Регистрация ООО подразумевает определенный порядок действий, результат которой – получение разрешающих документов. Важно не только правильно подготовить документацию, но и проверить все реквизиты в полученных документах.

Стоит указать, что регистрация ООО не единственный путь открыть юридическое лица, можно купить готовую фирму в организационно-правовой форме ООО.

Регистрация ООО

Чтобы избежать ошибок, прежде всего следует знать, какие документы необходимы для регистрации и какие бумаги должна выдать налоговая служба по окончании процедуры.

Для подачи в налоговую следует подготовить:

  1. Заявление по форме Р11001.
  2. Устав ООО.
  3. Квитанция об уплате госпошлины.
  4. Уведомление о переходе на УСН.
  5. Письменное подтверждение юридического адреса
  6. Договор об учреждении ООО.
  7. Протокол собрания учредителей.

Регистрация ОООКаждый из перечисленных документов имеет определенные требования относительно оформления, с которыми необходимо ознакомиться заранее. Это позволит свести к минимуму возможность отказа в регистрации.

После подачи документов в отделение налоговой, спустя 3 дня, на электронный адрес, указанный при регистрации будут отправлены следующие документы:

  1. Лист записи ЕГРЮЛ по форме Р50007.
  2. Свидетельство о постановке на учет в ФНС.
  3. Устав ООО с отметкой органа, который проводил регистрацию.

Особое внимание стоит уделить листу записи ЕГРЮЛ. Наличие ошибок в документе может повлечь серьезные проблемы в дальнейшем. Если таковые были обнаружены, следует незамедлительно обратиться к налоговому инспектору, который принимал документы. Должен быть составлен протокол разногласий и после этого ошибка должна быть устранена.

Именно порядок действий, описанный ниже можно назвать правильной регистрацией ООО. Он подразумевает правильную подготовку всех документов и в результате выдачу налоговой соответствующих документов.

Основные ошибки до и после регистрации

Можно выделить 10 основных ошибок, первая половина из которых касается процедуры до получения разрешающих документов, а вторая половина – после. Ошибки при регистрации компании стоит рассмотреть подробнее.

5 ошибок до регистрации

Все ошибки, которые могут быть совершены до регистрации, являются виной гражданина, который подает документы. Именно поэтому на них следует обратить внимание, так как исправить их невозможно. Соответственно, средства за уплату госпошлины никто не вернет и надо будет заново готовить документы.

К основным ошибкам данной категории относятся:

  1. Устав старого образца. При самостоятельном составлении устава по шаблону следует проверять его актуальность на момент подачи документов.
  2. Неправильные коды деятельности. Выбирать следует только из классификатора, который действует на момент регистрации.
  3. Запрещенное название. Для выбора названия ООО есть определенные ограничения, например нельзя использовать названия государств. Со списком запрещенных названий стоит ознакомиться заранее.
  4. Незаконный юридический адрес. Указывать в качестве юридического адреса можно либо адрес собственного имущества, либо арендуемого, но только с согласия его собственника.
  5. Недостаток средств. Для регистрации той или иной деятельности требуется указывать определенную сумму уставного капитала. Если она будет недостаточной, налоговая откажет в регистрации.

5 ошибок после регистрации

Даже если орган налоговой службы одобрил регистрацию, могут возникнуть некоторые проблемы. Они связаны с ошибками после регистрации, к которым относятся:

  1. Главные ошибки при регистрации ОООНе указан необходимый код деятельности. Если при подаче документов указаны одни коды деятельности, а по факту коммерческая деятельность осуществляется в другом направлении – будет штраф. Поэтому следует заранее продумать, какие коды указывать, или внести корректировки и дополнить существующий список.
  2. Отсутствует печать. Наличие печати не является обязательной по закону и от нее можно отказаться. При дальнейшем сотрудничестве ООО с другими организациями она может понадобиться, так что отказываться от регистрации и изготовления печати не стоит.
  3. Указан неверный адрес. Кроме того, что налоговая служба и другие органы власти могут присылать на указанный адрес важные документы, есть вероятность проверки. Если при этом по адресу не будет обнаружено зарегистрированное ООО, налоговая будет вправе наложить штраф.
  4. Внесены неверные данные в ЕГРЮЛ. Если в листе записи ЕГРЮЛ данные об организации внесены некорректно, деятельность организации будет невозможна. Следует обратиться в налоговый орган для устранения ошибки.
  5. Отсутствует банковский счет. Сразу после регистрации следует открыть на ООО отдельный банковский счет. Именно на него следует вносить всю сумму уставного капитала.

Процедура регистрации ООО подразумевает определенные порядок действий. Он заключается в тщательной подготовке всех необходимых документов и подаче их в соответствующее отделение налоговой службы. Чтобы избежать отказа налоговой и проблем после получения документов следует изучить основные ошибки при регистрации ООО, которые могу быть допущены.

Дата публикации: 26.12.2010 09:05 (архив)

Начиная с 4 июля 2013 года при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств в налоговый орган предоставляются заявления, уведомления и сообщения, оформленные в соответствии с приказом ФНС России от 25 января 2012 года № ММВ-7-6/25@ «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств».

Часто встречающиеся ошибки, допускаемые при оформлении пакета документов, предоставляемых для государственной регистрации юридических лиц:

• отсутствие нотариального подтверждения полномочий должностного лица, выступающего заявителем при государственной регистрации (нотариус подтверждает подпись физического лица, а не его полномочия);

• наличие ошибок при оформлении заявления для государственной регистрации (не заполнение обязательных граф в заявлении или заполнение их в неполном объеме, указание недостоверных сведений при заполнении документов);

• отсутствие в представляемых пакетах документов второго экземпляра учредительных документов (устава);

• несоблюдение основ налогового законодательства при оплате государственной пошлины (плательщиком государственной пошлины выступает не заявитель, а стороннее лицо).

Наиболее распространенные ошибки, допускаемые при государственной регистрации индивидуальных предпринимателей:

• ошибки заполнения заявления о государственной регистрации в части указания ОКВЭД (указывается менее 4-х цифровых знаков кода по ОКВЭД);

• несоответствие данных указанных в заявлении сведениям, содержащимся в документе, удостоверяющем личность;

• отсутствие нотариальной заверки подписи физического лица на заявлении и копии документов, удостоверяющего личность при направлении пакета документов почтовым отправлением.

Обращаем внимание, что ошибки, допущенные при заполнении документов, могут являться причинами для отказа в государственной регистрации. В целях исключения ошибок и повторного заполнения заявлений, рекомендуем воспользоваться программой формирования документов, используемых при государственной регистрации.



Действия при отказе в регистрации ООО

  • 28 сентября 2021
  • Просмотров:

Содержание

  1. Причины отказа в регистрации ООО
    в 2023 году
    1. Ошибки в документах
    2. Некомплектность
      регистрационных документов
    3. Название ООО не
      соответствует требованиям закона
    4. Руководитель или
      учредитель дискредетированы
    5. Нарушен порядок подачи
      документов
    6. Проблемы с юридическим
      адресом
    7. Использование
      запрещенного для ООО вида деятельности
  2. Что делать, чтобы не получить отказ в регистрации
    ООО
  3. Что делать в случае отказа в регистрации ООО

Законодательством установлен срок регистрации ООО — 3 рабочих дня. По истечении этого
времени, инспекция обязана зарегистрировать общество или предоставить письменный отказ, с
указанием причины. Чаще всего налоговая отказывает в
регистрации общества с ограниченной ответственностью, если в документах
обнаружатся ошибки или недочеты, если сочтёт
юридический адрес не достоверным, нарушена
процедура подачи документов или они поданы не в ту
ФНС. Независимо от причины отказа, вы можете подать документы повторно без оплаты госпошлины

При получении отказа следует исправить недочеты. После
исправления ошибок, можете повторно подавать документы на регистрацию. Чтобы не допустить
отказа по причинам связанным с оформлением документов и их подаче, воспользуйтесь
бесплатным автоматическим сервисом, который сформирует
документы в соответствии с требованиями ФНС и даст подробнейшую инструкцию по их подаче.

1. Причины отказа в регистрации ООО в 2023 году

Налоговая, когда выносит отказ в регистрации ООО, руководствуется положениями
ст.
23 ФЗ о государственной регистрации юрлиц и ИП. Большинство причин, по которым ФНС
отклоняет заявление на регистрацию обществ с ограниченной ответственностью, можно объединить
в несколько групп.

Ошибки в документах

Наиболее частая причина отказа в регистрации — ошибки. Ваши документы отклонят по следующим
причинам:

  • Ошибки в заявлении на регистрацию по форме Р11001, даже одна лишняя запятая или
    опечатка могут привести к отказу;
  • Неактуальный бланк заявления Р11001. Как правило, раз в несколько лет в него
    вносят какие-то изменения. Они могут быть незначительные и касаться всего одной форазы.
    Но из-за этого завление старого образца у вас не примут.
  • Ошибка в реквизитах госопшлины. Если вы воспользовались не правильной
    квитанцией на оплату
    госпошлины, то ваш платёж не зачтут и документы не примут.
  • Недочеты в документах, которые заполняются в свободной форме, но с указанием
    обязательных сведений:

    • устав;
    • договор об
      учреждении ООО
    • решение
      о создании ООО или
      протокол
      общего собрания участников ООО.
  • Документы не заверены нотариально. Нотариально удостоверяются:
    • доверенность на представителя;
    • согласие родителей на участие несовершеннолетнего ребенка в создании ООО;
    • подпись учредителя в заявлении, когда он сам не может подойти на подачу.

Если вы получили отказ из-за ошибок в документах, надо исправить недочеты и подать документы
повторно. Оплата госпошлины будет не нужна, если уложитесь в 3-месячный срок с момента
отказа.

Исключите ошибки — заполните
документы для
регистрации ООО
автоматически

Наш бесплатный сервис готовит документы с учетом требований
налоговых
органов и не допускает ошибок. За 15 минут вы получите полный пакет
заполненных документов и инструкцию по их подаче. Все можно скачать и
распечатать.

Некомплектность регистрационных документов

Это вторая по частоте причина отказов. Обязательными для регистрации являются следующие
документы:

  • заявление на регистрацию по форме Р11001;
  • устав;
  • решение единственного учредителя (если он один) или протокол общего собрания учредителей
    (если их несколько) о создании ООО;
  • квитанция об оплате госпошлины (если подаете документы электронно или через
    нотариуса, пошлину оплачивать не надо);
  • договор об учреждении, если ООО создают двое и более учредителей.

Это исчерпывающий перечень, но в некоторых ситуациях ФНС запрашивает дополнительные
документы:

  • письменное
    согласие владельца помещения на предоставление юридического адреса,
  • нотариальные переводы паспорта, свидетельства о рождении, а также вид или разрешение на
    проживание в РФ, если учредитель иностранец
  • разрешение на работу на территории России, если руководителем назначен иностранный
    гражданин,
  • нотариальное согласие родителей на ведение бизнеса или судебное решение о
    дееспособности, если учредитель не достиг 18 лет.

Чтобы избежать отказа из-за не полного пакета документов, рекомендуем позвонить в налоговую и
уточнить список нужных документов исходя из вашей ситуации.

Название ООО не соответствует требованиям закона

Инспекция зарегистрирует общество, если его название будет повторяться, но желательно, чтобы
сфера деятельности была иной, чем у одноименной компании. Однако вы точно получите отказ,
если наименование общества не соответствует
требованиям
закона Об ООО:

  • нет полного наименования на русском языке, только сокращенное или с использованием
    латинских символов;
  • используются слова, которые противоречат нормам морали;
  • присутствуют слова или производные от слов Россия, Российская Федерация, российский,
    олимпиада;
  • присутствуют наименования общественных организаций или органов власти РФ или других
    государств.

Если вам отказали в регистрации из-за названия общества, то придется сменить его или привести
написание в соответствие с требованиями закона.

Руководитель или учредитель дискредитированы

В данном случае поводом для отклонения заявления будут следующие основания:

  • учредитель или директор имели отношение к более 10 юридическим лицам;
  • руководитель имеет действующее решение суда о дисквалификации;
  • учредитель-физическое лицо лишен судом права заниматься предпринимательской
    деятельностью;
  • учредитель-юридическое лицо находится на стадии ликвидации;
  • учредитель является госслужащим или состоит на военной службе;
  • руководитель имеет непогашенную судимость, что запрещено при определенных видах
    деятельности, например, при работе с детьми;
  • иные основания, предусмотренные законом.

Выходом из ситуации при отказе по данным причинам может быть смена директора или учредителя.
Можно отложить открытие ООО до истечения срока давности по судебным решениям.
Учредитель-госслужащий или военный может уволиться с работы, чтобы законно заниматься
предпринимательством.

Нарушен порядок подачи документов

Правильно заполненные документы, но поданные на регистрацию с нарушением, тоже приведут к
отказу. Среди частых причин нарушения порядка подачи можно выделить следующие:

  1. Заявление на регистрацию Р11001 подписано не тем лицом, которое имеет на это
    права. Заявление подписывают учредители и только в присутствии налогового инспектора или
    нотариуса.
  2. Документы поданы не в ту ФНС. Сейчас документы на регистрацию ООО следует
    передавать в регистрационную налоговую, а не в районную. Узнать нужную можно на
    сайте
    ФНС. Если вы будете готовить документы через наш
    бесплатный сервис, ваша налоговая будет
    найдена автоматически.
  3. Оплатили госпошлину по ошибочным реквизитам. Пошлина оплачивается по реквизитам
    той налоговой, куда вы подаете документы. Вам вернут неверно оплаченную пошлину, но на
    это уйдет несколько месяцев и потребуется подача отдельного заявления на возврат. С
    помощью автоматического сервиса квитанция
    формируется без ошибок.

Если вы нарушили порядок подачи, то при повторном обращении надо все сделать правильно.

Проблемы с юридическим адресом

Документы, подтверждающие юридический адрес, не являются обязательными, но ФНС, при их
отсутствии, тоже может отказать в регистрации. Чтобы этого не произошло, следует
подготовить:

  • гарантийное
    письмо, если общество будет располагаться в нежилом помещении,
  • согласие
    собственника, если ООО регистрируется по домашнему адресу руководителя или
    учредителя,
  • копию правоустанавливающего документа на недвижимость.

Если у вас проблемы с адресом, придется подыскать новое помещение и зарегистрировать ООО в
нем. Не стоит пытаться обмануть налоговую, так как у них имеется достаточно большая база
данных адресов массовой регистрации юридических лиц и адресов, которые арендуются
фиктивно.

Можно купить юридический адрес, главное, чтобы он не был в списке массовых. При покупке
уточните возможность возврата денег, в случае отказа налоговой из-за проблем с этим
адресом.

Использование запрещенного для ООО вида деятельности

Отказ будет обязательно, если в качестве основного вида деятельности выберете запрещенный для
ООО. Обычно ООО не могут заниматься тем бизнесом, который под контролем государства:
вооружение, военная техника и технологии, пенсионные фонды, т.д.

Виды деятельности ограниченные для ООО:

  • разработка, производство, ремонт, продажа авиационной и военной техники, вооружения и
    боеприпасов,
  • работы и услуги по хранению, перевозкам, уничтожению химического оружия,
  • проведению экспертизы промышленной безопасности,
  • производство, хранение, продажа взрывчатых материалов промышленного назначения и
    пиротехнических товаров IV и V класса опасности,
  • работы по активному воздействию на гидрометеорологические и геофизические процессы и
    явления,
  • частная охранная деятельность,
  • трудоустройство граждан РФ за пределами России,
  • деятельность инвестиционных, паевых и негосударственных пенсионных фондов,
  • космическая деятельность,
  • производство лекарств, наркотических и психотропных веществ,
  • пассажирские и грузоперевозки воздушным транспортом.

Сэкономьте деньги — заполните
регистрационные
документы
бесплатно

Введите свои данные в форму на нашем сайте, а система сама
определит, какие документы вам нужны, заполнит их, с учетом требований ФНС и
приложит инструкцию по подаче. Готовые документы можно скачать и распечатать.

2. Что делать, чтобы не получить отказ в регистрации ООО

Перед подачей документов, во избежание отказа в регистрации, выполните следующие
действия:

  1. Внимательно проверьте подготовленные документы. Обратите внимание на детали:
    опечатки, пропуски, лишние знаки препинания и пробелы, совпадение информации с
    оригиналами.
  2. Воспользуйтесь нашим бесплатным сервисом
    регистрации ООО. Вы сэкономите не только деньги, но и время, так как не надо
    изучать инструкции и искать актуальные бланки. Достаточно только заполнить ваши
    сведения, а остальное сервис сделает автоматически.
  3. Не указывайте в документах заведомо ложных сведений о руководителе, учредителях
    или адресе фирмы.

Главное — не паникуйте, даже при отказе есть возможность все исправить и зарегистрировать ООО
со второй попытки.

3. Что делать в случае отказа в регистрации ООО

Если вы получили отказ в регистрации ООО, сначала выясните причину отказа. В случае согласия,
исправьте все недочеты, переделайте документы или доложите недостающие, обратитесь повторно.
Если вы успеете все исправить в течение 3-месяцев, то платить снова пошлину не придется.
Более позднее обращение не обойдется без вторичной оплаты госпошлины.

Если вы уверены, что ФНС отказала вам незаконно, обжалуйте решение в 3-х месячный срок.
Сначала подаете жалобу в вышестоящую инспекцию, которая должна ответить вам в течение 15
рабочих дней. Если ответ вас не устроит, можете писать жалобу в Центральный аппарат ФНС.
Последней инстанцией в этом списке будет суд.

Другие статьи

10 ошибок при регистрации ООО


Итак, вы подали пакет документов на регистрацию ООО. Налоговая в строго регламентированный срок должна сообщить вам – прошло регистрацию предприятие или нет. По статистики довольно много отказов из-за банальных ошибок, на наиболее часто встречающихся мы и остановимся подробнее.


1. Неполный набор документов


Законодательство установило полный перечень документов для прохождения процедуры регистрации юридического лица, напомним их:

   1) Решение/протокол о создании;

   2) Два экземпляра устава;

   3) Заявление по форме Р11001;

   4) Квитанция об оплате государственной пошлины;

   5) Документы, подтверждающие местонахождение юридического лица.


Причем надо помнить, что представитель регистрирующего органа не должен проверять полная ли у Вас комплектность или нет. Его обязанность принять заполненное заявление по форме Р11001 и квитанцию по оплате госпошлины.


2. Пришли в ненадлежащий регистрирующий орган


Прежде всего надо выяснить, какая налоговая является регистрирующей в вашем регионе. А если вы решили начать бизнес в другом регионе РФ, то тем более надо это знать. Ведь очно ходить туда не стоит, подать документы можно удалённо, через нотариуса. Но не все нотариусы предоставляют такие услуги, так что есть смысл выяснить заранее, есть ли у нотариуса такие полномочия.


3. Бланки заявлений «просроченные»


Периодически формы бланков обновляются. Скачивать их надежнее всего с официального сайта ФНС. На этом интернет ресурсе удобно работать с программой по подготовке документов, при входе в которую вам автоматически предложат при необходимости обновление.


4. Старые ОКВЭДы


Следует убедиться в актуальности версии Общероссийского классификатора видов экономической деятельности. 
Напомним, что в 2018 году применять следует только значения из четырех цифр и более. Коды из трех цифр уже не действительны!


5. Адрес массовой регистрации


Термин «адрес массовой регистрации» означает, что по одному и тому же адресу зарегистрировано более 5 фирм (обычно, так называемых, однодневок). Это может стать причиной отказа в открытии ООО. Решение ФНС вполне можно оспорить, но ваша компания скорее всего будет при этом «под колпаком» у налоговых органов, и вызывать больший интерес у инспекторов, чем другие организации. Так что лучше избегать сомнительный фирм, предоставляющих услуги по регистрации.


6. Нет офиса, комнаты


И такое случается. Те, кто готовил документы просто не внесли сведения в регистрационные документы. Зачастую такое происходит из-за обычной неосведомленности. Как результат — органы контроля не имеют возможности определить координаты нахождения регистрируемого юрлица, и расценивают данную ситуацию как подачу заявления с недостоверными сведениями.


Данная ошибка может спровоцировать и ту, что мы описали выше. К примеру, многоэтажное здание имеет много офисных помещений. А у вас указан только населенный пункт, улица и номер этого бизнес-центра. Адрес определиться в таком случае как массовый, ведь там уже могут быть по факту прописаны десятки юр. лиц.


7. Массовый руководитель


Это примерно то же, что и с адресом массовой регистрации. Вы назначаете руководителем лицо, которое уже возглавляет с десяток юрлиц. Есть риск, что это будет причиной отказа. Термин «массового директора» юридически не существует, и решение контролирующего органа можно оспорить, но опять же все это приведет к излишнему интересу к вам со стороны инспекторов.

Существует сервис на сайте ФНС «Сведения о физических лицах, являющихся руководителями или учредителями (участниками) нескольких юридических лиц», он поможет избежать неприятностей.


8. Подписал не тот, или подписи вообще нет


При заполнении Заявления (Р11001) подпись должен ставить указанный в нем заявитель, это как правило — учредитель. Решение или протокол визируют тоже учредители. Устав подписывать не надо, но при подаче пакета документов очно — устав следует прошить и заверить подписями учредителей. Откажут в случае отсутствия подписи там, где она должна быть, согласно регламенту.


9. Двусторонняя печать документов


Запрещено печатать на документах с двух сторон. Проверьте все ли страницы распечатаны только с одной стороны. В противном случае – все, что напечатано на обороте, будут считать не действительным.


10. Невнимательность, опечатки


Допускают ошибки в переносе данных паспорта. Расхождение даже в одну цифру приведет к отказу в регистрации ООО. Проверьте все буквы, цифры и их последовательность.


Напоминаем, что при отказе в регистрации гос. пошлина уходит в доход государству, документы также не возвращаются. Вы получите только решение об отказе.


Итак, можно резюмировать:


   1) Решили открыть фирму — обращайтесь за соответствующими услугами только к профессионалам.

  2) Сами хотите пройти всю процедуру оформления — учтите все тонкости законодательства и не допускайте перечисленных ошибок!

Отзывы о компании

  • Сивелькина С. В.

    ПАО «НИКО-БАНК» выражает свою благодарность за оперативную и грамотную работу.
    В условиях постоянно меняющегося законодательства Банк заинтересован иметь полную и актуальную номативную базу. Это обеспечивается использованием Банком справочно-нормативной системы «Гарант». 

    Безусловным плюсом в работе компании «МастерСофт» является быстрое реагирование сотрудников при предоставлении документов по запросу Банка, принятых до обновления справочно-правовой системы.

  • Мордвинцев С. П.

    Коллектив компании «АЭРОПОРТ ОРЕНБУРГ» выражает благодарность за взаимовыгодное сотрудничество с МастерСофт-ИТ. Оперативная поставка антивирусных программ Dr. Web обеспечила надежную защиту нашей компьтерной сети.

    Особая благодарность сотрудникам Департамента продаж СЦ ИТ за профессиональный подход в решении всех возникающих задач.

  • Ряховская Н. А.

    ООО «Орский Вагонный Завод» выражает искреннюю благодраность за качество обслуживания вашими специалистами. Консультации и поставка антивирусов всегда проходят оперативно и на высоком профессиональном уровне.
    Уверены, что и в дальнейшем наше сотрудничество на взаимовыгодных условиях продолжится.

  • Кетерер Т. М.

    Главный бухгалтер муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Дворец творчества детей и молодёжи» Кетерер Татьяна Михайловна выражает благодарность специалистам МастерСофт:
    «Я хотела бы объявить благодарность вашим сотрудникам. Работает с нами по программе «1С: Бухгалтерия бюджетного учреждения 8» непосредственно Шевлягина Юлия.

    Так же огромная благодарность за отзывчивость, терпение и квалифицированную, своевременную помощь Набокиной Олесе и Ерёменко Татьяне (они нас сопровождают по программе «Зарплата и Кадры»).


    Им очень с нами тяжело, но они терпеливо продолжают сотрудничать. С вами очень надёжно. Конечно же наши ошибки есть и без вас мы бы вообще о них не знали и в суде, наверное, судились бы. А сейчас мы решаем вопросы…».

Действия при отказе в регистрации ООО

  • 08 ноября 2021
  • Просмотров:

Получив пакет документов на регистрацию ООО, налоговая выносит решение о постановке на учет в течение трех дней, если регистрация проходит успешно, либо предоставляет обоснованное решение об отказе с указанием причины.

Отказ в регистрации общества с ограниченной ответственностью может последовать по ряду причин, например, из-за ошибок в документах. Если вас коснулась такая ситуация, необходимо выяснить причину отказа и исправить ошибки или оспорить отказ. В течение трех месяцев в некоторых случаях вы можете повторно обратиться за постановкой на учет без оплаты пошлины, если исправите ошибки.

Содержание

  1. Причины отказа в регистрации ООО
  2. Действия при отказе в регистрации ООО
  3. Госпошлина при отказе в регистрации ООО

1. Причины отказа в регистрации ООО

Самое распространенное основание для отказа в регистрации компании — проблемы с документами. Но от этой причины отказа можно застраховаться. При подаче документов напрямую в ФНС, инспектор проверяет предоставленные документы и сразу указывает на недочеты. Незначительные ошибки в некоторых случаях можно поправить сразу в инспекции и в этот же день подать пакет документов. Обратите внимание, что у вас не будет возможности воспользоваться подсказками инспектора, если вы подаете документы дистанционно.

Налоговая может отказать в регистрации общества в 2023 году по таким причинам:

  • Проблема с юридическим адресом. Чаще всего инспекторы предъявляют претензии к адресам массовой регистрации компаний. Если вы найдете свой юридический адрес в базе подобных адресов на сайте ФНС, придется доказывать, что данные не фиктивные, или менять адрес, предоставлять в инспекцию другие данные. Лучше провести проверку адреса до этапа регистрации. Также по адресу могут возникнуть другие проблемы: указано несуществующее или недостроенное здание и пр.
  • Неправомерный вид деятельности. Для ООО существуют виды деятельности, которой они заниматься не вправе: работа в промышленной безопасности, продажа и производство военной техники, химического оружия, взрывчатых веществ и некоторой пиротехники и т.п. При наличии сомнений, стоит заранее уточнить в инспекции — имеете ли вы право осуществлять выбранную деятельность.
  • Запрет на право ведения предпринимательской деятельности. Например, учреждать ООО не могут госслужащие, несовершеннолетние лица и юр. лица в процессе ликвидации. Также запрет может быть наложен судом. В некоторых случаях основание для отказа можно устранить или получить опровержение, например, решение суда о признании несовершеннолетнего дееспособным.
  • Неправильное название ООО. Вам откажут в регистрации из-за названия, если в нем содержатся нецензурные выражения, названия государственных органов или стран, есть иностранные вставки. Использовать название полностью на иностранном языке не запрещено, но в этом случае у вас должно быть дублирующее наименование на русском.
  • Неправильный порядок подачи документов. В большинстве случаев учредители неверно определяют инспекцию для подачи документов. Стоит заранее уточнять, какая инспекция для вас является регистрирующей. Также часто отказывают из-за неправильной подписи или неверного заверения документов. Обратите внимание, что подписи учредителей проставляются непосредственно в присутствии инспектора, а подпись отсутствующего на регистрации участника нужно заранее заверить у нотариуса.
  • Ошибки в документах:
    • Недочеты, исправления, помарки в заявлении Р11001
    • Неверный бланк заявления
    • Неполный пакет регистрационных документов: не хватает устава, заявления, решения или протокола о создании ООО, квитанции о госпошлине
  • Пошлина оплачена на неверные реквизиты. Следует заранее внимательно проверить реквизиты для оплаты госпошлины: они должны относиться к вашей регистрирующей ИФНС. Если в организации несколько участников, каждый из них должен сам оплатить свою часть пошлины, или можно доверить оплату за всех одному участнику, отразив это в протоколе общего собрания.

2. Действия при отказе в регистрации ООО

Дальнейшие действия после выяснения причины отказа зависят от того, согласны ли вы с основанием отказа.

Если вы согласны с отказом:

  • Исправьте ошибки, устраните все недочеты
  • Подготовьте недостающие документы
  • Заплатите пошлину повторно, только если с момента первого обращения прошло более 3-х месяцев, и причина отказа: некомплектность документов, неактуальные бланки или неправильное заполнение
  • Подайте заново пакет документов

Если вы не согласны с отказом:

  • Обратитесь с жалобой к руководству текущей инспекции
  • При отсутствии результата обжалуйте решение в вышестоящей инспекции в течение трех месяцев
  • Если решение вышестоящей инспекции вас не устроит, обращайтесь в Центральный аппарат ФНС
  • Не согласны с решением Центрального аппарата ФНС — подавайте иск в суд

3. Госпошлина при отказе в регистрации ООО

При повторной подаче регистрационных документов в течение трех месяцев с первого обращения, если ИФНС отказала по причине некомплектности документов, их неправильного заполнения или использования неактуальных бланков, оплачивать пошлину повторно не нужно. Укомплектуйте пакет документов той же квитанцией, чтобы не возникло вопросов по оплате пошлины. Если же вы упустили срок повторной подачи, платить пошлину придется заново.

После отказа в регистрации общества с ограниченной ответственностью, вернуть уплаченную пошлину нельзя. Если же вы обнаружили ошибки в реквизитах и деньги ушли не на тот счет — можно написать в ФНС заявление на возврат денежных средств, а при подаче документов оплатить новую квитанцию по верным реквизитам.

Хотите открыть ООО онлайн через Росбанк?

Это бесплатно! Сотрудники банка помогут заполнить документы для регистрации ООО и подать их онлайн, выпустить ЭЦП, а также открыть счёт. Если вы — единственный участник ООО, переходите по ссылке ниже, чтобы узнать подробности, и оставляйте заявку.

Если не подходит онлайн-подача, наш онлайн-сервис подготовит все документы для подачи, учитывая новые требованиям закона и ФНС.

При подаче пакета документов в налоговую службу 10 ошибок при регистрации ООО наиболее часто встречающиеся рассмотрим в настоящей статье. После подачи пакета документов в налоговую службу заявителя обязаны известить о том, что предприятие зарегистрировано или же вынесен отказ в регистрации. Иногда бывает, что из-за банальных ошибок в заявлении или при недостающих документах ФНС выносит отказ. На практике отказы от налоговой службы распространены. Рассмотрим самые типичные ошибки, из-за которых заявители не могут получить свидетельство о государственной регистрации юридического лица.

1. Неполный набор представленной в ФНС документации

    Нормами гражданского законодательство установлен определенный пакет документов, которые требуется предоставить в налоговую службу для проверки. Для создания юридического требуются такие документы, как:

  • Заявление, которое пишется по специальной форме Р11001;
  • Протокол учредительного собрания;
  • Решение учредителей о создании юридического лица;
  • Квитанция об оплате государственной пошлины.

Также потребуются документы, которые будут подтверждать нахождение юридического лица. Обычно это копии право устанавливающей документации и гарантийное письмо. При обращении в налоговые органы представитель ФНС не обязан при вас проверять комплектность, поэтому вы должны полностью подготовить документы самостоятельно. Если не будет каких-либо сведений, то тогда вам откажут в регистрации юридического лица. Представители налоговой службы должны удостовериться только в том, что заявление заполнено правильно по форме Р11001, плюс к тому же они проверяют наличие оплаченной в банке квитанции государственной пошлины. Список документов, обозначенных выше, стоит иметь при себе при обращении в ФНС. Таким образом вы сможете его сверить с теми документами, которые были собраны и приложены к заявлению. И избежать ошибок при регистрации ООО.

2. Предоставление документации не в то отделение ФНС

В соответствии с нормами гражданского законодательства Российской Федерации процедуру регистрации юридических лиц обязана осуществлять налоговая инспекция, наделенная на то правовыми полномочиями Единого регистрационного центра. Например, в Москве это ИФНС № 46. Предоставление гражданином документов в другой налоговой орган в обязательном порядке повлечет отказ. Бывает и так, что предприниматели планируют открыть бизнес в другой стране. В таком случае надо узнать, какое отделение ФНС в том или ином регионе страны является регистрирующим органом. Подать документы для регистрации ООО в другом регионе можно не лично. Есть два пути решения проблемы. Вы можете сделать это в электронном виде через портал Госуслуг или же через нотариальную контору.

3. Неактуальные бланки заявления на регистрацию юридического лица

Заявление на регистрацию юридического лица оформляется на специальном бланке по форме Р11001, которая установлена приказом от 25 января 2012 года. Все дело заключается в том, что форма периодически обновляется. Бывает и так, что следить за всеми обновлениями и нововведениями просто нет возможности, поэтому есть риск того, что вы можете предоставить в налоговую инспекцию попросту недостоверный бланк. Исходя из этого вам могут вынести вполне правомерный отказ в проведении регистрационных действий. Если вы заполняете бланк заявления самостоятельно, то тогда лучше не скачивать его со сторонних сайтов. Для этого можно воспользоваться бланками, которые имеются в открытом доступе на сайте ФНС. Сайт ФНС полезен для предпринимателей, так как там есть вся необходимая информация о регистрации и имеется особая программа для подготовки документов, которую найти можно в разделе программного обеспечения сайта. На сайте постоянно можно увидеть уведомления об обновленных бланках для государственной регистрации юридического лица.

4. Применение старых кодов ОКВЭД

При регистрации важно указать код ОКВЭД, выбрав тот вид деятельности, которым вы планируете заниматься в рамках своего бизнеса. Обращаться надо к действующему классификатору ОК 029-2014. Трехзначные коды ОКВЭД не допускаются. По новым правилам можно применять только четырехзначные коды. Будьте внимательны при выборе кода. Кстати, вы можете указать не один код, а два и более по желанию.

5. Адреса массовой регистрации

Не многие предприниматели знают то, что адрес массовой регистрации юридического лица может нести в себе риски. Что является самой частой ошибкой при регистрации ООО. Иногда такие адреса применяются в ситуациях, когда на них регистрируется множество фирм, которые по сути являются однодневками. Специалисты высказывают мнение о том, что адрес массовой регистрации, даже при успешном решении ФНС, будет вызывать у налоговых органов больше подозрения, чем другие адреса. И в дальнейшем такой адрес может послужить причиной исключения ООО из ЕГРЮЛ. Как проверить потенциальный юридический адрес? Для этих целей вы можете просто зайти на официальный сайт ФНС. Там есть так называемая «Рубрика бизнеса». Вы выбираете раздел «Адреса» и вводите свой адрес, проверяя его.

6. Нет офиса или иного помещения

Такая ошибка может расценена, как невнимательность. Но бывает и так, что в регистрационных документах отсутствует комната или офисное помещение по причине неосведомленности. Ошибка не особенно значительная, но налоговые органы тогда не смогут идентифицировать, где именно находится ваша компания. Соответственно из-за такого упущения вам могут также отказать в осуществлении регистрации.

7. В документах указаны массовые руководители

Принцип ошибки точно такой же, как и при указании массового адреса. Иногда указываются руководители нескольких юридических лиц. И налоговая может отказать в регистрации заподозрив то, что компания может быть создана в целях “дробления бизнеса” для ухода от налогов. Понятие массового руководителя не закреплено законодательным образом, и это определенное упущение в нормах налогового законодательства Российской Федерации. В ситуациях назначения руководящим лицом гражданина, являющегося уже директором нескольких фирм вероятность отказа от ФНС возрастает. Проверить потенциального руководителя можно на сайте ФНС. Там есть раздел, который называется «Сведения о физических лицах, являющихся учредителями, участниками либо руководителями юридических лиц». Фискальные органы выносят отказы при регистрации в случае назначения массовых руководителей для того, чтобы бороться с фирмами-однодневками и распространенными мошенническими схемами.

8. Подписание заявления и документов неуполномоченными лицами или отсутствие правоустанавливающей подписи

Важно отметить то, что заявление по форме Р11001 подписать должен учредитель компании или указанный в тексте документа заявитель. Также подпись учредителей компании должна ставится в протоколе собрания. Если вы передаете устав лично в ФНС, то тогда его не надо пописывать. В ситуациях, когда устав направляется по электронной почте надо прошить его и заверить подписью заверителя. Отсутствие подписи в правоустанавливающих документах влечет к тому, что они становятся недействительными юридически.

9. Двусторонняя печать документации

Приказ ФНС России от 25.01.2012 года содержит в себе определенные требования о том, как должны быть распечатаны документы для регистрации юридического лица. В положениях приказа указано то, что не допускается то, чтобы заявление было напечатано с обоих сторон. И на основании наличия двусторонней печати вам откажут в регистрации юридического лица. В отказе от регистрации ФНС указывает основании того, что не были представлены определенные документы. Получается так, что неправильное заполнение документа приравнивается к отсутствию заявления.

10. Опечатки или описки, совершенные по невнимательности

Чаще всего налоговые органы отказывают в проведении регистрации юридического лица из-за описок или опечаток, которые можно допустить при составлении заявления. Это могут быть такие ошибки при регистрации ООО, как неправильное указание юридического адреса. В том числе, неверная дата или расхождения в паспортных данных. Поэтому очень важно проверять тщательно все документы, предоставляемые в налоговую службу. Помните о том, что при отказе вам придется заново подавать заявление с документами. При этом государственная пошлина не возвращается и вам придется во второй раз платить ее заново. Как избежать ошибок или минимизировать отказ ФНС? Лучше обратиться к специалистам, которые смогут правильно и верно составить ваше заявление. Также они окажут содействие в сборе документации, которую надо предоставлять в налоговую службу. и все это поможет избежать ошибок при регистрации ООО.

Наша компания оказывает услуги по регистрации ООО и гарантирует положительный результат

  • Основные ошибки при разработке бизнес плана
  • Основные ошибки при поиске работы
  • Основные ошибки при прохождении собеседования
  • Основные ошибки при подключении
  • Основные ошибки при проектировании кухонь