Основные ошибки при трудоустройстве

Итак, вас пригласили на собеседование. Можете себя поздравить — вы успешно прошли первый этап отбора: работодателю понравилось ваше резюме. Вы смогли “зацепить” работника отдела кадров своими знаниями и навыками. И это уже немало. Для многих соискателей этап подачи и рассмотрения резюме является непреодолимым, так как их резюме зачастую составлены неверно. Но это тема для отдельного разговора. Теперь наступает следующий и, пожалуй, самый важный этап для соискателя — собеседование.

Несмотря на то, что Интернет буквально наводнен советами по правильному прохождению подобного испытания, новые соискатели из года в год продолжают “наступать на одни и те же грабли”: допускают досадные ошибки на собеседовании. Остановимся на самых распространенных.

Ошибка первая. Опоздание

Казалось бы, всем давно известно, что на собеседование необходимо приходить как минимум за 10-15 минут до назначенного времени. Но некоторые кандидаты умудряются опаздывать на подобные встречи.

Тем самым смазывая первое впечатление о себе. Как театр начинается с вешалки, так кандидат на вакантную должность начинается с пунктуальности.

При современном развитии технологий, можно легко рассчитать свой маршрут до места собеседования, причем как на собственном, так и на общественном транспорте.

Заранее, ознакомтесь с маршрутом, уточните адрес, порядок входа в учреждение, этаж, номер офиса, имя и телефон ответственного сотрудника и т.д.

К тому же, у прибывшего с запасом времени соискателя будет время удостовериться, что все в порядке с его внешним видом, мысленно настроиться на собеседование и отключить мобильный телефон. На последнем пункте мы остановимся отдельно.

Конечно, в жизни случается всякое. И городской трафик есть городской трафик. Можно намертво застрять в неожиданной “пробке” или стать невольным участником акции протеста.

Если понимаете, что к назначенному времени никак не успеть, обязательно позвоните интервьюеру и предупредите его об опоздании (как минимум за 15-20 минут до собеседования).

Существует и другая опасность: прийти слишком рано. Например, за час до интервью. Это тоже может стать, если не ошибкой, то причиной неудобства сотрудников компании, которые будут вынуждены потратить на такого соискателя свое незапланированное для этого время, сдвинуть график и т.д.

В любом случае, это не прибавит соискателю плюсов, а вот минусы — вполне возможно.

Ошибка вторая. Несоответствующая одежда и внешний вид

Соискатели часты забывают прописную истину, что по одежке встречают. Опытному рекрутеру достаточно увидеть, как одевается человек, чтобы вынести о нем свое экспертное суждение.

Обычно небрежностью в одежде грешат лица, которые ищут работу длительное время и могут позволить себе прийти на собеседование чуть ли не в повседневной одежде.

Перед собеседованием неплохо бы уточнить есть ли в компании дресс-код. Не обязательно следовать дресс-коду стопроцентно, но желательно одеться в приближенном к нему стиле. Если же особого дресс-кода нет, то все равно лучше следовать более консервативному стилю, чем тому, к которому вы привыкли. И никаких обнаженных частей тела и модных украшений. Лучше одеться скромно, но элегантно.

Двухдневная небритость, немытые волосы или похмельный синдром — тоже не лучшие спутники собеседования. О неуместности жевательной резинки во рту во время беседы даже не стоить упоминать.

Зачастую при прочих равных, предпочтение отдают тому, кто не забыл позаботиться о своем внешнем виде.

Ошибка третья. Невыключенный мобильный

Собеседование при приеме на работу — один из важных этапов в жизни соискателя, где любая мелочь имеет значение. Звук звонка в самый неподходящий момент способен прервать начавшийся между кандидатом и рекрутером диалог. И очередной минус для потенциального кандидата. Рекрутер может расценить такой звонок, как проявление неуважения. Особенно, если кандидат еще и ответит на этот звонок во время собеседования.

Чтобы уберечь себя от подобных неприятных неожиданностей достаточно перед собеседованием выключить мобильный или перевести его в авиарежим.

Ошибка четвертая. Игнорирование информации о пригласившей на собеседование компании

Многие соискатели приходят на интервью зачастую не удосужившись прочитать хоть минимальную информацию о потенциальном работодателе. И совершают большую ошибку. Для рекрутера это может стать одним из знаков того, что вы не слишком заинтересованы в данной вакансии.

Не обязательно изучать подробную “биографию” пригласившей вас на собеседование компании, но знать основные моменты ее истории, продукты и услуги, имена руководителей, последние новости рынка, основных конкурентов настоятельно рекомендуется. Тем более, что каждая уважающая себя компания имеет сайт с подробной информацией о себе. Порой достаточно лишь ознакомиться с содержанием этого сайта.

Ошибка пятая. Неподготовленность к собеседованию

Зачастую соискатели, приходя на собеседование, полагаются на авось. Конечно, возможно, при разговоре с рекрутером, вас настигнет вдохновение и на все его вопросы вы ответите без подготовки и запинки. Но, как правило, волнение и неподготовленность играет с такими кандидатами плохую шутку. В итоге вопрос о сильных и слабых сторонах интервьюированного или о причинах его ухода с предыдущего места работы, может поставит кандидата в тупик.

Поэтому желательно, подготовить ответы на предполагаемые вопросы и даже отрепетировать их с близкими или друзьями. Как правило, эти вопросы стандарты, и помимо вышеуказанных возможны следующие:

  1. Расскажите о себе.
  2. Почему вы хотите работать именно здесь?
  3. Почему мы должны взять именно вас?
  4. Кем вы видите себе через пять и более лет?
  5. На какую зарплату вы претендуете?

К сожалению, полностью предугадать возможные вопросы на собеседовании нереально, но заранее подготовленные ответы способны выручить даже при самом каверзном и неожиданном вопросе.

Также заранее подготовьте краткую речь о себе. Именно краткую. Многословность на собеседовании не очень уместна. Это следует учитывать и при ответе на вопросы рекрутера.

Ошибка шестая. Не иметь вопросов к работодателю

Многие кандидаты стесняются задавать вопросы интервьюеру и совершают ошибку. Вопросы от кандидата — это также один из индикаторов его заинтересованности в позиции. Однако вопросов не должно быть слишком много. Достаточно 2-3-х о предстоящей работе. Например:

  1. Что будет входить в мои должностные обязанности?
  2. Есть ли командировки и оплата за переработки?
  3. Есть ли обучение за счет компании и ДМС?

Не стоит забывать, что выбирают не только вас, но и вы. Поэтому особо важные для кандидата моменты, например, по поводу страховки, карьерного роста, отпуска, лучше обговаривать еще “на берегу”, чтобы начало трудовой деятельности не было сопряжено с неприятными для нового сотрудника открытиями.

Самый животрепещущий для кандидата вопрос о зарплате лучше оставлять напоследок, если только сам интервьюер не поднял эту тему раньше. Как говорится, вначале продайте себя, а потом договаривайтесь о цене. Ведь как правило, одним собеседованием дело не заканчивается. И в случае заинтересованности соискателем, его приглашают на последующие собеседования, где вопрос о зарплате будет выглядеть более уместным.

Ошибка седьмая. Критиковать предыдущее место работы

Даже если кандидат до этого работал рабом на галерах, ему не стоит критиковать и ругать своего предыдущего работодателя. Рекрутер может провести параллель со своей компанией или понять, что когда-нибудь, соискатель возможно будет отзываться в тех же выражениях и о них.

Говоря о причинах увольнения, лучше акцентироваться на отсутствии карьерного роста, невозможности раскрыть свои потенциальные возможности, удаленности от дома и т.д.

Ошибка восьмая. Ложь и приукрашивание фактов

Желание показаться лучше, чем есть на самом деле возникает у многих кандидатов. Особенно, если это работа мечты. И это понятно. Однако не стоит уподобляться герою Леонардо Ди Каприо из известного фильма “Поймай меня, если сможешь”, который менял личины и становился тем кем хотел с легкостью фокусника: от летчика до врача.

Соискателю следует отдавать себе отчет в том, что все тайное рано или поздно становиться явным. Навыки и деловые качества приписанные себе легко проверяются при последующей работе. Со всеми вытекающими из этого последствиями. Как известно, герой Ди Каприо закончил свою бурную карьеру в тюрьме. Правда, потом он стал консультантом полиции по мошенничеству. Но это уже совсем другая история.

Ошибка девятая. Чисто денежная заинтересованность

Конечно, не секрет, что одной из главных причин того, что мы продаем свое время работодателю являются деньги. Однако, озвучивать это в лоб рекрутеру не стоит. Для него основополагающий фактор — какую пользу кандидат может принести компании, насколько его знания, энергия, трудолюбие соответствует позиции, которую необходимо закрыть. Помните, что личные мотивы кандидата (например, близость к дому, финансы или хороший соцпакет) в расчет не принимаются.

Ошибка десятая. Игнорировать обратную связь

Ошибка считать, что собеседование закончилось на собеседовании. Перед уходом соискателю важно не забыть поблагодарить интервьюера за встречу и уточнить порядок и сроки обратной связи.

Считается хорошим тоном отправить интервьюеру письмо по электронной почте, в котором еще раз поблагодарить его за собеседование, выразить надежду на его успешное прохождение.

Подобное письмо имеет еще и сугубо практическое значение. Как правило, после собеседование кандидат вспоминает, что забыл упомянуть те или иные важные факты о себе, способные повлиять на благоприятный исход. Благодарственное письмо интервьюеру — хорошая возможность упомянуть их. Более того, для рекрутера — это знак заинтересованности кандидата в вакансии. И при прочих равных, предпочтение может быть отдано тому соискателю, который не поленился составить такое письмо.

Ошибка одиннадцатая. Расстраиваться при неудачном исходе собеседования

Неудача на собеседовании — не повод опускать руки. Это хорошая возможность проанализировать свои ошибки, а может быть отточить или освежить свои профессиональные навыки.

И всегда помните, что возможности напоминают автобусную остановку. Если не удалось сесть на один автобус, всегда придет другой.

Можно ли отказать в приеме после того, как выдали предложение о трудоустройстве? Достаточно ли экземпляра договора работодателя, чтобы подтвердить испытательный срок? Стоит ли включать в договор несколько оснований срочности? Ответы на эти и другие вопросы читайте в нашем обзоре.

Выдали приглашение на работу, но взяли другого кандидата

Работодатель вручил кандидату предложение о трудоустройстве со всеми существенными условиями трудового договора. Стороны согласовали дату выхода.

Кандидат уволился со своей прежней работы и был готов приступить к новой. Однако работодатель отказал в приеме, а позже заключил договор с другим сотрудником.

Апелляция признала отказ незаконным и взыскала компенсацию морального вреда. Кассация выводы поддержала. Бывший работодатель уволил истца на основании предложения о новой работе. По сути, договор расторгли из-за перевода к другому работодателю. В таких случаях отказывать в приеме нельзя.

Хотя договор прекратили по соглашению сторон, а не по спецоснованию, это не освобождало нового работодателя от обязательств, которые он принял на себя в приглашении на работу.

Потребовали избыточные документы и из-за них отказали в приеме на работу

От кандидата потребовали справку, что нет судимости. В ПВТР закреплено, что этот документ в числе прочих нужно предъявлять при трудоустройстве.

Из-за отказа принести справку кандидата не приняли. Две инстанции поддержали работодателя, но 4-й КСОЮ не согласился.

Он учел, что компания оказывает санаторно-курортные услуги, но нет сведений, что она организует отдых и лечение детей. Должность кандидата не связана с теми сферами, для работы в которых нужна справка.

Кассация признала требование о справке неправомерным, направила дело на новое рассмотрение.

Включили в договор условие об испытании, но не получили подпись работника

Приказ о приеме на работу и трудовой договор содержали условие об испытании. Однако на этих документах не было подписей работника. Работодатель не смог подтвердить, что сотрудник знал об испытательном сроке. Увольнение по результатам испытания признали незаконным.

В другом примере условие об испытании было в экземпляре трудового договора работодателя. Сотрудник предъявил в суде свой экземпляр без такого условия и успешно оспорил увольнение.

Не указали в трудовом договоре, почему он срочный

С сотрудником заключили срочный договор со ссылкой на ч. 1 ст. 59 ТК РФ, в которой перечислены основания срочности. Однако конкретное основание не указали.

После сотрудника уведомили, что хотят уволить, так как выходит временно отсутствующий работник. В суде работодатель пояснил, что как раз на период отпуска по уходу за ребенком этого сотрудника заключал срочный трудовой договор.

Суды признали отношения бессрочными. 2-й КСОЮ поддержал подход. Он подчеркнул, что в договоре и приказе о приеме на работу не было обоснования срочности.

Привязали срок договора к конкретному отпуску отсутствующего сотрудника

Работника трудоустроили на время отпуска по беременности и родам основной сотрудницы. Но далее она взяла еще один отпуск — по уходу за ребенком.

Срок договора истек вместе с отпуском по беременности и родам. Но сотрудника не уволили, основание срочности не изменили. Позже договор расторгли из-за выхода основного работника из отпуска по уходу за ребенком.

Суды признали увольнение незаконным. Когда срок договора истек, работодатель не потребовал прекратить отношения. Значит, условие о срочности утратило силу, договор нужно считать заключенным на неопределенный срок.

Похожая ситуация возникла, когда срочный договор оформили на время первого декрета сотрудницы, а она сразу после него ушла во второй.

Безопаснее не привязывать срок к конкретному отпуску, а заключать договор с формулировкой «на время исполнения обязанностей отсутствующего работника (ФИО, должность)».

Указали несколько оснований срочности договора

В договоре указали, что он срочный, поскольку заключен:

  • с творческим работником по соглашению сторон;
  • на время отсутствия постоянного работника.

Апелляция подчеркнула, что такие условия говорят о неопределенности срока договора, нарушают трудовые права. 7-й КСОЮ согласился с подходом. Суды не поддержали расторжение договора в связи с выходом основного работника.

Собрали главные «вредные советы» о том, как не нужно вести себя на встрече с HR-менеджером.

1. Не отвечать на звонок от HR или не перезванивать

Если вы оставили номер для связи с вами, телефон стоит держать при себе или хотя бы проверять время от времени, не было ли звонков с незнакомых номеров. Связаться с эйчарами – ваш прямой интерес. Чаще всего звонят с городских или корпоративных телефонов, поэтому не надо блокировать звонок после первых цифр номера 8 800 и ждать звонка с мобильного.

Хороший HR все же дозвонится до соискателя и пригласит его на собеседование – кадры упускать нельзя. Отличный эйчар поймет, что с этим соискателем им не по пути. На онлайн-курсе «HR-менеджер» от TexTerra рассказываем, как стать идеальным специалистом и собрать по-настоящему сильную команду: найти лучших, адаптировать их, обучить и удержать в компании.

Продвинем ваш бизнес

В Google и «Яндексе», соцсетях, рассылках, на видеоплатформах, у блогеров

Подробнее

Продвинем ваш бизнес

2. Опаздывать и не предупреждать об этом

Форс-мажоры бывают у всех. Но опаздывать, не предупреждая, и никак не комментировать это на собеседовании – сразу минус.

Цена SEO-продвижения от 100 000 рублей

3. Скрываться и шифроваться

Иногда соискатель звонит не со своего номера, и он должен предупредить эйчара об этом. Почту также нужно указывать верную и не забывать проверять ее: если схема проезда или приглашение на интервью прилетит не на тот контакт, в этом будет виноват не эйчар.

Также иногда женщины не сообщают, что в резюме у них указана другая фамилия (девичья или бывшего супруга). При большом потоке соискателей это создает путаницу.

4. Отмалчиваться

Письма имеют свойство улетать в спам: проверьте эту папку, если вам не пришло обещанное по телефону письмо. А если его нет и там, не стесняйтесь позвонить и сказать, что случился сбой, и вы все еще ждете сообщения.

5. Слушать эйчара вполуха

Не поверите, насколько часто мы назначаем zoom call и слышим в ответ: «А собеседование в “Скайпе” будет, да?».

«Свой» или «чужой»? HR и клиент понимают все про вас за 0,15 сек

«Свой» или «чужой»? HR и клиент понимают все про вас за 0,15 сек

6. Путать название компании и вакансии

Выбирать из нескольких вариантов – нормально. Но этот факт важно правильно подать.

Сравните. Один соискатель говорит, что ему понравился офис, соцпакет и возможность двигаться по карьерной лестнице, но он должен немного подумать насчет переработок. А второй сделал ковровую рассылку по нескольким десяткам вакансий в разных компаниях и постоянно путается, куда вообще звонит.

Сообщать, куда вас не приняли на работу, возможно, не следует: особенно въедливый эйчар обязательно позвонит в эту компанию и выяснит, почему вы не подошли.

Вредный совет: на вопрос «Что вы знаете о компании?» уверенно отвечайте – ничего. На сайт не заходили, в интернете ничего про компанию не читали. Смело говорите, что откликаетесь на все подряд, не глядя. Ценным специалистам не до истории компании!

7. Агрессивно реагировать на вопросы

Нормально, если вас спрашивают о хобби, семье и планах на жизнь – HR должны набирать людей, соответствующих не только вакансии, но и ценностям компании. Чтобы представить ваше место в коллективе, специалисту нужно больше вас узнать, а без некоторых вопросов и тестов сделать это невозможно.

Нормально также, если вы не хотите о чем-то говорить. Но, опять-таки, это можно подать по-разному. Например, фраза «У моих родителей свой бизнес, но я не готов(а) рассказать о нем подробнее сейчас».

8. Зачитывать свое резюме по бумажке или, наоборот, путаться в трудовой биографии

Эйчар уже видел ваше резюме. Ему интереснее, чтобы вы сами рассказали об опыте работы, причем не перескакивая с пятого на десятое, а по порядку и с подробностями. Почему выбрали именно это учебное заведение, почему пошли работать не по специальности (если так случилось), что заставило сменить сферу деятельности.

О перерывах в трудовой биографии тоже молчать не стоит. Вместо того, чтобы перейти к следующему месту работы, перескочив три года декретного отпуска, упомяните, что это был именно он, а не просто вы решили посидеть у кого-то на шее.

Утаивать причины ухода с прошлых мест работы не стоит: если эйчару что-то покажется подозрительным, он все равно туда позвонит. Юлить или агрессивно реагировать – тоже плохая идея.

Эйчарам и кандидатам на заметку: без согласия соискателя звонить его «бывшим» нельзя – это требования ст. 24 Конституции РФ и Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ.

Вредный совет: максимально плохо отзывайтесь о прошлой работе, начальстве и коллегах. Покажите, что вас не ценили, и вы ждете этого немедленно на новом месте.

Ты токсичный! – как опознать такого коллегу и что с ним делать

Ты токсичный! – как опознать такого коллегу и что с ним делать

9. Учить HR, как ему работать

Когда мы слышим: «Вы бы мне дали тестовый бюджет лучше. Если бы я его слил, значит, провалил тест, не слил бы – взяли бы меня на работу. Зачем вы на меня столько времени потратили?», то думаем – а действительно, зачем?..

Если случилось так, что вам отказали, то, конечно, можно поинтересоваться причиной отказа. Как минимум, эта информация поможет при следующих попытках трудоустроиться. Но на ответах «здесь и сейчас» настаивать точно не нужно.

10. Не готовиться к собеседованию

«Плавать» в собственных обязанностях на прошлом месте работы – плохая стратегия. Иногда мы видим, как соискатель по бумажке зачитывает, чем он занимался. Тогда у нас возникает резонный вопрос: а действительно ли человек все это умеет?

Собеседование – точно не то место, куда стоит идти со шпаргалкой.

11. Бояться быть простым и показаться «глупым»

Гораздо хуже, если человек приходит с помпой, продавая себя как невероятного специалиста, а на деле оказывается середнячком, – чем, напротив, если бы он пришел и честно рассказал, что умеет хорошо, а что – не очень.

Спасибо!

Ваша заявка принята.
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

12. Делать акцент только на hard skills

Удивительно большое число людей уделяют внимание только своим компетенциям в работе, но теряются, когда им задают более личные вопросы: что вам нравилось на прошлых местах работы, из каких ошибок вы извлекли уроки и так далее.

Не надо так: soft skills становятся сейчас все более значимыми. Бывает, не очень опытный человек благодаря им оказывается перспективнее, чем кандидат с многолетним стажем работы.

Резюме

Чтобы успешно пройти собеседование, следуйте 12 основным правилам:

  • всегда будьте на связи или перезванивайте даже на незнакомые номера, если упустили звонок;
  • если опаздываете, предупредите об этом заранее;
  • указывайте корректные данные в резюме (это касается в том числе измененных данных – вся информация должна быть актуальной);
  • внимательно слушайте эйчара на собеседовании;
  • перед встречей с членом команды обязательно изучите компанию;
  • на вопросы эйчара реагируйте спокойно и, если нужно, задавайте свои;
  • воспринимайте собеседование не как расстрел, а как дружескую беседу: ведите себя естественно, «от себя» рассказывайте про прошлый опыт;
  • не предлагайте HR-менеджерам, как лучше распорядиться вашим ресурсом;
  • готовьтесь к собеседованию, чтобы от волнения ничего не забыть;
  • не бойтесь показаться простым: честность подкупает сильнее, чем напыщенность;
  • если вы не разбираетесь в чем-то не критически важном, о чем вас спросили. честно скажите, что еще учитесь: ожидания лучше превзойти, чем не оправдать;
  • не забывайте про soft skills: по вашим отзывам о предыдущих местах работы и поведению на собеседовании скажут больше, чем по навыкам, перечисленным в резюме.

Кто такой карьерный консультант и чем он вам поможет

Кто такой карьерный консультант и чем он вам поможет

У каждого, кто хотя бы раз находился в поиске работы, наверняка есть история о том, как он не получил работу мечты или столкнулся с крупными неприятностями из-за досадной ошибки. Переволновался и дал глупый ответ на собеседовании, сел не на тот автобус и опоздал на интервью, слишком рано объявил руководителю о том, что ищет новую работу. Мы составили ТОП-5 самых распространенных ошибок при поиске работы. Рассказываем, как можно их избежать.

Ошибка № 1. Приходить на интервью неподготовленным

Получив приглашение на интервью, обязательно почитайте о компании, ее продуктах, истории. Сбор необходимых данных — не такая сложная вещь, как может показаться. Почерпнуть эти знания можно в открытых источниках: век информационных технологий позволяет узнать многое не выходя из дома.

Тщательно продумайте маршрут, особенно если офис компании расположен в незнакомом для вас районе. Будьте пунктуальны, но все хорошо в меру — стоит прийти на 10-15 минут ранее назначенного времени. Появляться в офисе на час раньше установленного срока крайне не рекомендуется. Скорее всего, это будет расценено рекрутером как неумение планировать день и неуважение к его — рекрутера — личному графику.

Список вопросов, составленный заранее, не будет лишним. С ним вы сможете быть уверены, что в ходе собеседования не упустите ничего важного.

Помните, что высокая мотивация и подготовленность к собеседованию может стать вашим конкурентным преимуществом.

Ошибка № 2. Одеваться, думая только об удобстве, и вести себя расслабленно

Тщательно продумайте ваш костюм. Безусловно, костюм должен быть комфортным, но не стоит забывать и об элегантности. Выбрав классический стиль одежды, вы не ошибетесь. Опрятная прическа, неброский макияж (если речь идет о дамах), легкий парфюм станут неотъемлемыми элементами образа. Обратите внимание, что в летний период деловой стиль не менее актуален: жаркая погода не является достойным поводом для отказа от него. Для мужчин обязательна рубашка, брюки и закрытая обувь. Вариаций женского костюма больше, особое внимание следует уделить обуви: предпочтение стоит отдать туфлям с закрытым мысом — особенно если вы любите яркий педикюр.

На собеседовании держите себя уверенно, спокойно, избегайте закрытых поз (скрещенные руки или ноги). Обращайте внимание на то, как ведет себя интервьюер: на его позу, темп речи, жесты. Попробуйте «отзеркалить» его поведение и манеру общения — так вы непременно вызовете интерес у собеседника на подсознательном уровне.

Ошибка № 3. Сразу поинтересоваться заработной платой

Будьте осторожны с вопросом о заработной плате. Все мы понимаем, что это очень важный и волнующий момент. Но наберитесь терпения: первым о деньгах должен заговорить работодатель. Если этого все-таки не случилось — задайте этот вопрос одним из последних.

К «правильным» вопросам на собеседовании относятся, в частности, вопросы о должностных обязанностях, обучении внутри компании, о количестве этапов интервью, сроках обратной связи и предполагаемой дате закрытия вакансии.

Ошибка № 4. «Не смог ответить на входящий звонок? Ничего страшного, мне перезвонят»

Крайне важно находиться на связи на протяжении всего процесса трудоустройства. Отвечайте на звонки и письма; перезванивайте, если не успели взять трубку; предупреждайте рекрутера, если заранее знаете, что в определенный день будете вне зоны доступа; всячески проявляйте свою заинтересованность. Если потенциальный работодатель не сможет дозвониться до вас в течение нескольких дней, скорее всего, он прекратит попытки и предложит работу другому кандидату.

Ошибка № 5. Каждый день звонить рекрутеру в ожидании обратной связи

Есть кандидаты, которые чрезмерно активны в процессе трудоустройства. Они ежедневно звонят и уточняют о своем статусе в конкурсе, о сроках следующего этапа и количестве кандидатов. Это серьезная ошибка, которая может помешать вам получить желаемую должность. Часто на одну и ту же позицию рассматривается большое количество кандидатов, рекрутер ежедневно проводит большое количество интервью, и долгое время ваш статус в конкурсе не меняется: вы остаетесь одним из подходящих кандидатов. Чтобы грамотно оценить вас, работодатель должен сравнить вас с другими претендентами на ту же должность. Информацию о количестве участников и другие внутренние данные рекрутер часто не вправе разглашать.

Для того чтобы понимать, чего ожидать, задайте все интересующие вопросы на собеседовании. Это вполне уместно и не вызовет негативных эмоций у рекрутера. Вас сориентируют, как проходит конкурс, сколько этапов впереди, когда ожидать обратной связи. От этой информации и стоит отталкиваться.

Если вам скажут: «При положительном решении мы вам перезвоним в течение двух недель», — не стоит проявлять инициативу и звонить представителю компании спустя три дня после интервью.

Возможен и другой вариант. Рекрутер может попросить вас перезвонить ему, если вы не получите обратную связь в течение, например, десяти дней. В этом случае вы смело можете позвонить ему по истечении указанного срока, и ваш звонок будет воспринят положительно. Так вы продемонстрируете вашу внимательность и заинтересованность в вакансии. И напротив — не позвонив, вы рискуете не получить предложения о работе: рекрутер может расценить это как отсутствие интереса к позиции.

Будьте тактичны, соблюдайте «правила игры», проявите терпение и выдержку, и тогда успех вам гарантирован!

Результативное прохождение собеседования – это успех, который не многим дается с первого раза. Чтобы не оказаться за бортом, кроме представления собственных знаний, умений и прочих положительных качеств, вам нужно будет еще и не совершать самых распространенных ошибок, на которые будущий работодатель обязательно обратит внимание.

Итак, что же может помешать вам пройти собеседование?

1. Опоздание

Заранее проверьте адрес встречи и спланируйте свой маршрут, чтобы не опоздать. В идеале, если у вас есть такая возможность, прогуляйтесь туда днем ранее, чтобы проверить, сколько именно времени у вас займет дорога. Приезжайте на 10-15 минут раньше назначенного времени. Предварительно уточните маршрут и порядок входа в здание: этаж, номер офиса и т.д. В крайнем случае, попав в пробку, обязательно позвоните и объясните ситуацию.

2. Отсутствие имен

Впечатление, которое Вы производите на человека при первой встрече, является самым важным. Зайдя в кабинет, не забудьте не только поздороваться с доброжелательной улыбкой, но и сообщите внятно свое имя и фамилию, уточнив, по какому делу вы явились. Старайтесь запомнить имя собеседника, чтобы не ошибиться при обращении к нему.

3. Неподходящая одежда

Не надевайте слишком яркие вещи, джинсы, одежду с принтами и рисунками, экзотический галстук, а также, даже в теплую погоду, рубашку с коротким рукавом. Одевайтесь более консервативно, чем обычно, чисто и аккуратно. Даже если в компании нет строго дресс-кода, одежда для собеседования должна представить вас наилучшим образом.

4. Зажатость и стеснительность

То, что собеседование – это огромный стресс, знает каждый. Конечно, Вы нервничаете. Но все-таки Вы можете улыбаться? А держать зрительный контакт? Излучайте энтузиазм – это то, что хотят видеть все интервьюеры. Собеседование при приеме на работу – не время для ложной скромности. Хвалите себя и вспоминайте свои подвиги. Вы не сможете произвести на работодателя хорошее впечатление, совершая одну из самых больших ошибок на собеседовании: отвечая на все вопросы с угрюмым выражением лица.

5. Алкоголь, сигареты, жвачка

Даже вечером перед собеседованием не увлекайтесь успокоением нервов с помощью алкоголя. Неприятный запах, отечное лицо и покрасневшие глаза будут играть против вас следующим утром. Сигарету тоже лучше выкурить уже после собеседования, вы никогда не можете знать, как отнесется человек, проводящий собеседование, к появлению вместе с вами стойкого аромата табака. Жвачка лишней не будет, но избавиться от нее необходимо перед тем, как вы окажетесь на месте собеседования.

6. Незнание компании

Обязательно поищите информацию о компании, в которой вы собираетесь проходить собеседование. Вы должны прийти на собеседование подготовленным: знать историю компании, ее продукты и услуги, конкурентов, а во время беседы постарайтесь показать свои знания, касающиеся потенциального работодателя.

7. Неумение определить свои сильные и слабые стороны

Работодатель ожидает, что вы вполне осведомлены о собственных достоинствах и недостатках. Иначе как же вы сможете применять их с пользой для него? И как вы будете избегать ошибок, не отдавая себе отчета в своих слабостях?

8. Многословие

Говорить не по теме, прерывать собеседника и отвечать на простой вопрос в течение 15 минут – все это раздражает интервьюера. Говорите только по делу, кратко, но информативно отвечая на поставленные вопросы. Постарайтесь, вместо подробных рассказов о своей семье или о том, как вам работалось на предыдущем месте, внимательней слушать собеседника, вдумчиво отвечая на поставленный вопрос.

9. Не отключить мобильный телефон

Отключите мобильный телефон еще до того, как войти в кабинет, а не во время звонка.

10. Неподготовленность к интервью

Следует знать вопросы, которые обычно задают на собеседованиях. Подготовьте на них толковые ответы с примерами из практики. Потренируйтесь с другом или родителями. Пусть они выступят в роли интервьюера. Практикуйтесь. Подготовьте краткую речь о себе и помните ее наизусть. Объясните работодателю почему Вы – лучший выбор для них.

11. Упреки в адрес предыдущего работодателя

Это всегда оставляет плохое впечатление. Проверить ваши слова возможным вряд ли является, потому ваш потенциальный работодатель серьезно задумается о том, не будете ли вы со временем очернять уже его компанию.

12. Не задавать вопросы или задавать их слишком много

У Вас должны быть заготовлены несколько вопросов о компании и должности, на которую Вы претендуете. 3-4 умных вопроса, уточняющих круг обязанностей, задачи, планы, подчиненность и т.п. Этого вполне достаточно для первого раза. Собеседование – это диалог, а не допрос.

13. Спросить о зарплате и соцпакете очень рано

Это следует сделать очень вежливо и в самом конце интервью. И только если Вы поняли, что Ваша кандидатура в принципе не отвергнута.

14. Забыть об обратной связи

Перед тем как попрощаться, обязательно поинтересуйтесь тем, каким образом с вами свяжутся и каким может стать следующий этап собеседования, чтобы вы смогли к нему подготовиться. Таким образом, вы дадите понять работодателю, что все еще заинтересованы в получении данного рабочего места.

15. Отсутствие благодарности

Это столь же важно, как и представление в начале разговора. Как бы ни прошло ваше собеседование, обязательно поблагодарите человека, который уделил вам время. Доброжелательная улыбка при прощании также не будет лишней.

  • Основные ошибки при страховании
  • Основные ошибки при составлении резюме
  • Основные ошибки при составлении презентации для выступления
  • Основные ошибки при составлении конспекта
  • Основные ошибки при составлении анкет