Основные ошибки работодателей при приеме на работу

Можно ли отказать в приеме после того, как выдали предложение о трудоустройстве? Достаточно ли экземпляра договора работодателя, чтобы подтвердить испытательный срок? Стоит ли включать в договор несколько оснований срочности? Ответы на эти и другие вопросы читайте в нашем обзоре.

Выдали приглашение на работу, но взяли другого кандидата

Работодатель вручил кандидату предложение о трудоустройстве со всеми существенными условиями трудового договора. Стороны согласовали дату выхода.

Кандидат уволился со своей прежней работы и был готов приступить к новой. Однако работодатель отказал в приеме, а позже заключил договор с другим сотрудником.

Апелляция признала отказ незаконным и взыскала компенсацию морального вреда. Кассация выводы поддержала. Бывший работодатель уволил истца на основании предложения о новой работе. По сути, договор расторгли из-за перевода к другому работодателю. В таких случаях отказывать в приеме нельзя.

Хотя договор прекратили по соглашению сторон, а не по спецоснованию, это не освобождало нового работодателя от обязательств, которые он принял на себя в приглашении на работу.

Потребовали избыточные документы и из-за них отказали в приеме на работу

От кандидата потребовали справку, что нет судимости. В ПВТР закреплено, что этот документ в числе прочих нужно предъявлять при трудоустройстве.

Из-за отказа принести справку кандидата не приняли. Две инстанции поддержали работодателя, но 4-й КСОЮ не согласился.

Он учел, что компания оказывает санаторно-курортные услуги, но нет сведений, что она организует отдых и лечение детей. Должность кандидата не связана с теми сферами, для работы в которых нужна справка.

Кассация признала требование о справке неправомерным, направила дело на новое рассмотрение.

Включили в договор условие об испытании, но не получили подпись работника

Приказ о приеме на работу и трудовой договор содержали условие об испытании. Однако на этих документах не было подписей работника. Работодатель не смог подтвердить, что сотрудник знал об испытательном сроке. Увольнение по результатам испытания признали незаконным.

В другом примере условие об испытании было в экземпляре трудового договора работодателя. Сотрудник предъявил в суде свой экземпляр без такого условия и успешно оспорил увольнение.

Не указали в трудовом договоре, почему он срочный

С сотрудником заключили срочный договор со ссылкой на ч. 1 ст. 59 ТК РФ, в которой перечислены основания срочности. Однако конкретное основание не указали.

После сотрудника уведомили, что хотят уволить, так как выходит временно отсутствующий работник. В суде работодатель пояснил, что как раз на период отпуска по уходу за ребенком этого сотрудника заключал срочный трудовой договор.

Суды признали отношения бессрочными. 2-й КСОЮ поддержал подход. Он подчеркнул, что в договоре и приказе о приеме на работу не было обоснования срочности.

Привязали срок договора к конкретному отпуску отсутствующего сотрудника

Работника трудоустроили на время отпуска по беременности и родам основной сотрудницы. Но далее она взяла еще один отпуск — по уходу за ребенком.

Срок договора истек вместе с отпуском по беременности и родам. Но сотрудника не уволили, основание срочности не изменили. Позже договор расторгли из-за выхода основного работника из отпуска по уходу за ребенком.

Суды признали увольнение незаконным. Когда срок договора истек, работодатель не потребовал прекратить отношения. Значит, условие о срочности утратило силу, договор нужно считать заключенным на неопределенный срок.

Похожая ситуация возникла, когда срочный договор оформили на время первого декрета сотрудницы, а она сразу после него ушла во второй.

Безопаснее не привязывать срок к конкретному отпуску, а заключать договор с формулировкой «на время исполнения обязанностей отсутствующего работника (ФИО, должность)».

Указали несколько оснований срочности договора

В договоре указали, что он срочный, поскольку заключен:

  • с творческим работником по соглашению сторон;
  • на время отсутствия постоянного работника.

Апелляция подчеркнула, что такие условия говорят о неопределенности срока договора, нарушают трудовые права. 7-й КСОЮ согласился с подходом. Суды не поддержали расторжение договора в связи с выходом основного работника.

17 окт 2022

Все совершают ошибки, и работодатели – не исключение. Нередко цена их промахов — суды и значительные расходы фирмы. Особенно часто подобный печальный исход случается в делах о трудовых спорах. Как же правильно вступать в трудовые отношения, чтобы не отказаться ответчиком в суде? 

Ошибка 1. Немотивированный отказ в приеме на работу 

Отказ в приеме на работу претендента без указания причин — нарушение прав работника.

Что делать работодателю? Необоснованный отказ от приема на работу запрещается, поэтому, если кандидат вам не подходит, то стоит заранее определить причины отказа. Как особо отмечается в законодательстве, в случае обращения претендента за письменным отказом работодатель обязан его предоставить и указать причину отказа.  

Нельзя указывать в отказе в приеме на работу основания, связанные со здоровьем кандидата (инвалидность, беременность, заболевания, не мешающие работе), его возрастом, полом, национальностью и вероисповеданием, а также иными не связанными напрямую с трудовой деятельностью причинами. Отказать в приеме на работу можно только по причине несоответствия работника требуемым деловым качествам, указанным в требованиях к вакансии или должностной инструкции.

Советуем при размещении вакансии в открытых источниках сверить ваши требования к кандидату с должностной инструкцией. В случае отказа в приеме на работу обязательно сошлитесь на квалификационные требования к должности и резюме истца.

Ошибка 2. Работодатель злоупотребляет срочным трудовым договором с работником

Часто работодатели используют срочный трудовой договор, чтобы проверить трудовые отношения с работником, дескать «сработаемся или нет». Однако он очень легко может превратиться в бессрочный трудовой договор.

Не стоит несколько раз подряд заключать срочный трудовой договор на одну и ту же должность, каждый раз прописывая условие об испытательном сроке. В случае подачи иска сотрудником, уволенным по причине его неудовлетворительных результатов в ходе испытательного срока, суд может посчитать нарушением намеренное завышение работодателем срока прохождения испытания.По общему правилу, испытательный срок составляет не более 3-х месяцев, а для руководителей и главных бухгалтеров он может быть не более 6 месяцев. (п.5 ст. 70 Трудового кодекса РФ )

Является ли привлечение работника для выполнения работ по возмездному договору на оказание услуг, заключенного работодателем с третьим лицом, основанием для заключения срочного трудового договора?

Еще в 2020 г. Конституционный суд РФ обратил внимание на то, что нельзя постоянно заключать договоры, если срочная работа не имеет конечного результата, и отсутствуют обстоятельства, объективно препятствующие продолжению трудовых отношений. Например, охранника принимают на работу для оказания охранных услуг на объекте. Как только контракт на охрану определенного объекта прекращает свое действие (а для работодателя это является основным видом деятельности), с работником расторгают трудовой договор.

Действующая судебная практика подтверждает мнение Конституционного суда: заключая срочный трудовой договор с работником на период срока действия договора возмездного оказания услуг, работодатель, по сути, перекладывает на работника часть своих экономических рисков по заключенному гражданско-правовому договору с третьим лицом.

Срочный трудовой договор на выполнение сезонных работ, в котором трудовая функция работника не отвечает сезонному характеру работы, считается трудовым договором заключенным на неопределенный срок. Перечни сезонных работ и их максимальная продолжительность определяются отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями, заключенным на федеральном уровне социального партнерства.

Примеры таких соглашений:  

  • Перечень сезонных работ (утв. Постановлением НКТ СССР от 11.10.1932 N 185),
  • п. 3.8. Отраслевого тарифного соглашения в жилищно-коммунальном хозяйстве Российской Федерации на 2017 — 2019 годы (утв. Общероссийским отраслевым объединением работодателей сферы жизнеобеспечения, Общероссийским профсоюзом работников жизнеобеспечения 08.12.2016),
  • п.3.16 Отраслевого соглашения по автомобильному и городскому наземному пассажирскому транспорту Российской Федерации на 2020 — 2022 годы (утв. Общероссийским профсоюзом работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства, Некоммерческой организацией Российский автотранспортный союз 19.11.2019).

Наши советы работодателю:

  1. Откажитесь от заключения многократного срочного трудового договора на непродолжительный срок. Иначе его могут признать трудовым договором на неопределенный срок.
  2. Не используйте срочный трудовой договор и не указывайте в нем основанием для заключения выполнение работы по договору возмездного оказания услуг с третьим лицом.
  3. Перед заключением срочного трудового договора «на сезон» проверяйте трудовую функцию работника на предмет соответствия сезонности работы.

Ошибка 3. Отказ работодателя от оформления трудовых отношений с работником

  • Допуск работника с ведома и по поручению работодателя или его представителя в интересах работодателя и под его контролем признается трудовыми отношениями и трудовой договор считается заключенным. Доказательства отсутствия трудовых отношений должен предоставлять работодатель.
  • Отказ работодателя от заключения письменного трудового договора может быть расценен судом как злоупотреблением его правом.
  • Подмена трудового договора договором гражданско-правового характера не допускается. При этом любые сомнения при определении признаков отношений суд толкует в пользу наличия трудовых отношений.

Главное отличие договора гражданско-правового характера от трудового заключается в конкретной разовой работе, направленной на выполнение индивидуально-конкретного задания к определенному сроку и за плату.

В трудовых отношениях важен сам процесс выполнения работы, подчинение режиму работы, действующему на предприятии и контроль со стороны работодателя за выполнением задания работником. 

Предприниматели зачастую отказываются заключать трудовой договор с работником, но при этом совершают действия, свидетельствующие о наличие трудовых отношений. Например: 

  • перечисляют заработную плату работнику на карту ежемесячно (или два раз в месяц),

  • включают работника в график дежурств и знакомят с ним,

  • оформляют стажировку работнику, по ее итогам заключают с ним договор на возмездное оказание услуг.

Вот примерный перечень доказательств, которыми предполагаемый работник может подтвердить наличие трудовые отношения:

  • журнал регистрации прихода – ухода работника;
  • графики отпусков, дежурств;
  • заявки на перевоз грузов;
  • свидетельские показания;
  • периодическая выплата вознаграждения;
  • удаленный доступ к рабочему столу служебного компьютера;
  • переписка с рабочей почты работника и работодателя в процессе выполнения работы;
  • карта – пропуск на территорию работодателя;
  • приказы (распоряжения) работодателя о работе дистанционно с указанием списка работников;
  • журналы о проведении инструктажа, пожарной безопасности.

Как поступать работодателю? Не стоит отказываться от оформления трудовых отношений или подменять их иными. Заключение трудового договора имеет свои плюсы. Это: 

  • контроль за выполнением работы,
  • возможность привлечения работника к дисциплинарной ответственности, вплоть до увольнения;
  • нет страха проверок ГИТ и судебных споров с работником;
  • экономия на повторной выплате заработной платы работнику, а также дополнительных денежных средств в качестве компенсации морального вреда, периода вынужденного прогула и расходов на оплату услуг представителя (если тот будет участвовать в суде). 

Подведем итоги: 

  1. Отказывайте в приеме на работу только по обоснованным причинам.
  2. Не подменяйте бессрочный трудовой договор договором на определенный срок.
  3. Не утаивайте трудовые отношения, отказываясь подписывать трудовой договор, но при этом совершая действия, свидетельствующие о их наличии.
  4. Консультируйтесь с юристом о возможных рисках включения тех или иных пунктов в трудовой договор. 

В статье собрали примеры, когда суды вставали на сторону соискателя, которому отказали в приеме на работу. Узнаете, когда есть риск, что человека восстановят на работу. Выводы из судебной практики помогу не повторить ошибок коллег.

Запрет на необоснованный отказ в заключении трудового договора установлен ст. 64 ТК РФ. Он распространяется на любые обстоятельства, не связанные с деловыми качествами работников. Примеры таких обстоятельств разобрали ниже на кейсах из судебной практики.

Внимание!

Если работодатель не сообщал об имеющейся у него вакансии, то даже при ее наличии он вправе отказать соискателю в приеме на работу (Определение Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 18.01.2022 № 88-1207/2022).

Не обосновали решение об отказе в приеме на работу

Если отказываетесь заключать трудовой договор, отказ нужно обосновать. Необоснованный отказ – это когда нет причин отказа либо его сделали по основаниям, прямо запрещенным действующим законодательством, в том числе дискриминационным. Либо отказ не связан с деловыми качествами работника – наличие определенных профессионально-квалификационных и личностных качеств (п. 1 Обзора Президиума Верховного Суда РФ 27.04.2022).

Человек, которому отказали в заключении трудового договора, вправе направить вам письменный запрос – узнать причины отказа. Работодатель обязан ответить на запрос письменно. Срок – семь рабочих дней с даты, когда предъявлено требование (ч. 5 ст. 64 ТК РФ).

Какие причины отказа признают незаконными

Действующее законодательство содержит лишь примерный перечень причин, по которым работодатель не вправе отказать в приеме на работу. Есть ли дискриминация при отказе, решает суд при рассмотрении конкретного дела (п. 12 Обзора судебной практики ВС РФ № 1 (2020), утвержденный Президиумом Верховного Суда РФ 10.06.2020).

Там же суды разъяснили, что деловые качества работника – это способность выполнять определенную трудовую функцию с учетом профессионально-квалификационных качеств. Например, наличие определенной профессии, специальности, квалификации, состояние здоровья, определенного уровня образования, опыта работы по данной специальности, в данной отрасли.

Отказали в приеме на работу в порядке перевода от другого работодателя

Нельзя отказать в приеме на работу, если человека переводят от другого работодателя. Правило работает, даже если соискатель расторг трудовой договор с предыдущим работодателем по соглашению сторон.

Пример

Работодатель направил соискателю предложение о трудоустройстве с существенными условиями трудового договора. Стороны согласовали дату выхода. Соискатель уволился с прежней работы по соглашению сторон, но новый работодатель в заключении трудового договора отказал, а позже заключил трудовой договор с другим сотрудником. Суд признал отказ незаконным.

Доводы судей. Работник уволился на основании предложения о новой работе. То есть договор расторгли из-за перевода к другому работодателю. В таких случаях отказывать в приеме нельзя. С работодателя дополнительно взыскали компенсацию морального вреда (Определение Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 14.01.2021 № 88-468/2021, 2-184/2020).

консультант плюс 30 лет

Незаменимая помощь в кадровом делопроизводстве — Путеводители по кадровым вопросам

подробнее

Потребовали от соискателя документы, не предусмотренные для должности

Работодателя обяжут заключить трудовой договор с работником, если в приеме на работу отказали из-за того, что соискатель не предоставил документы, не предусмотренные для данной должности.

Пример

На собеседовании работодатель предложил соискателю предоставить справку об отсутствии (наличии) судимости. Документ поименован ПВТР работодателя в числе обязательно предъявляемых при приеме на работу. Соискатель посчитал требование незаконным и отказался предоставить справку. В итоге ему отказали в приеме на работу. Две инстанции поддержали работодателя, но их решения отменили.

Доводы судей. 4-й КСОЮ признал требование предоставить справку не правомерным, отменив решения первых двух инстанций, и направил дело на новое рассмотрение. Суд кассационной инстанции учел, что компания оказывает санаторно-курортные услуги, но нет сведений, что она организует отдых и лечение детей. Должность кандидата не связана с теми сферами, для работы в которых нужна справка (Определение Четвертого кассационного суда общей юрисдикции от 19.04.2022 по делу № 88-7770/2022).

Уволили за непрохождение испытательного срока

Нельзя уволить за непрохождение испытательного срока, если в документах, устанавливающих его, нет подписи работника.

Пример

Работодатель представил в суд трудовой договор и приказ о приеме на работу с условием об испытании, но без подписи работника.

Доводы судей. Суд вынес решение восстановить истца на работе. Работодатель не смог подтвердить, что работнику было известно об установлении ему испытательного срока (Определение Четвертого кассационного суда общей юрисдикции от 31.05.2022 по делу № 88-17077/2022).

Подпись работника должна стоять и в экземпляре работника, и в экземпляре работодателя.

Пример

Экземпляры трудового договора работника и работодателя оказались неидентичными. В трудовом договоре работодателя было условие об испытании, а в трудовом договоре работника – нет.

Доводы судей. Суд вынес решение на основании экземпляра трудового договора, выданного на руки работнику. Тем более вопрос о подделке подписи представителя работодателя в договоре не оспаривался (Определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 26.04.2022 по делу № 88-8084/2022).

Если работника допустили к выполнению работы без оформления трудового договора и отдельного соглашения об испытательном сроке, вывод судей будет тем же. Он считается принятым на работу без испытания (п. 10 Обзора, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 27.04.2022).

В срочном трудовом договоре не указали основание для временных отношений

Если в срочном трудовом договоре нет конкретного основания для оформления временных отношений, договор могут признать бессрочным.

Пример

С работником заключили трудовой договор. Из текста следует, что по соглашению сторон согласно ч. 1 ст. 59 ТК РФ трудовой договор заключен на определенный срок. Конкретную причину оформления временных отношений не указали. В приказе о приеме на работу нет указания на срочность трудовых отношений. Позднее работник получил уведомление о расторжении трудового договора. Его увольняли из-за выхода на работу основного работника.

Доводы судей. Суд признал отношения бессрочными, так как нет достаточных оснований заключать с истцом трудовой договор на определенный срок (Определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 08.02.2022 № 88-1463/2022 по делу № 2-0714/2021).

Аналогичная ситуация может возникнуть, когда в срочном трудовом договоре одновременно указали несколько оснований для оформления срочных отношений. Такие условия говорят о неопределенности срока договора, тем самым нарушают трудовые права работника (Определение Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 31.08.2021 по делу № 88-12681/2021).

Если трудовая функция работника по срочному трудовому договору на выполнение сезонных работ не соответствует сезонному характеру работ, трудовой договор считают заключенным на неопределенный срок (п. 14 Обзора, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 27.04.2022).

Трудовой договор заключили на время конкретного отпуска основного работника

Если срочный трудовой договор заключили на время конкретного отпуска основного работника, есть риск, что отношения признают бессрочными.

Пример

Работника приняли на время отпуска сотрудницы по уходу за ребенком. Срок трудового договора привязали к дате выхода основного работника из отпуска по уходу за первым ребенком. Основной работник, не выходя из декретного отпуска, забеременела снова и оформила отпуска на второго ребенка. Когда декретница приступила к обязанностям, замещающего работника уволили. Уволенный работник решил оспорить увольнение.

Доводы судей. Суд признал увольнение незаконным, поскольку сотрудник продолжал работать по истечении срока трудового договора (первый декретный отпуск). В его трудовой договор не внесли изменения, условие о сроке утратило силу (Определение Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 21.02.2022 № 88-1708/2022).

Еще один похожий пример, когда увольнение работника суд признал неправомерным – Определение Четвертого кассационного суда общей юрисдикции от 23.09.2021 № 88-20640/2021 по делу № 2-1147/2020.

При схожих обстоятельствах безопаснее привязывать срок трудового договора к моменту, когда выйдет основной работник, указав его Ф.И.О. и должность. Другой вариант – внимательно следить за возникновением оснований для увольнения, которые послужили основанием оформить срочный трудовой договор с замещающим работником.

Составить срочный трудовой договор на время декрета поможет материал экспертов КонсультантПлюс:

Готовое решение: Как составить срочный трудовой договор на время декрета – периода отпуска по уходу за ребенком основного работника

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г.
Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Любые трудовые отношения начинаются с предварительного обсуждения условий работы и подписания трудового договора. Понятие трудового договора и порядок его заключения установлены главами 10 и 11 Трудового кодекса РФ. Однако, несмотря на подробное регулирование этих процессов, работодатели продолжают допускать ошибки при заключении трудового договора. Как их избежать, мы расскажем в статье.

ЗАКЛЮЧАТЬ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ ДОГОВОР ВМЕСТО ТРУДОВОГО

Часто организации оформляют с работниками гражданско-правовые договоры (подряда, услуг, поручений и др.), которые регулируются нормами Ч. 2 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ).

Трудовые отношения – это отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции и подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда (ст. 15 ТК РФ).

В гражданско-правовых отношениях стороны именуются «Заказчик» и «Исполнитель» или «Заказчик» и «Подрядчик», а исполняющая сторона не всегда должна выполнять работу лично и совсем не обязана следовать правилам локальных нормативных актов работодателя. Оплата работы исполнителя производится не на основании постоянного выполнения трудовой функции, а на основании акта выполненных работ или оказанных услуг. Сроки оплаты не привязаны к дням выплаты заработной платы работодателем.

Поэтому если в гражданско-правовом договоре указано, что оплата работнику производится на постоянной основе и в установленные работодателем дни выплаты заработной платы, суд может признать такой договор трудовым.

Если гражданско-правовой договор признается трудовым (по результатам проверки или после обращения работника в суд), работодатель уплачивает штраф в размере от 10 000 до 20 000 рублей (на должностное лицо) и от 50 000 до 100 000 рублей (на юридическое лицо) согласно ч. 4 ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ).

Кроме того, работодателю придется предоставить работнику все права, гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым договором (отпуск, оплата больничного и т.д.). Поэтому заключать гражданско-правовые договоры следует только в случае, если между работником и работодателем действительно имеются гражданско-правовые отношения.

НЕОБОСНОВАННО ОТКАЗЫВАТЬ В ЗАКЛЮЧЕНИИ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА

Необоснованным отказом в заключении трудового договора является отказ по обстоятельствам, которые не связаны с деловыми качествами кандидата (п. 10 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2; далее – Постановление № 2).

Законодательство также запрещает отказывать в заключении трудового договора следующим категориям работников:

• женщинам – по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей (часть третья ст. 64 ТК РФ);

• работникам, приглашенным в письменной форме в порядке перевода от другого работодателя, при условии, что работник приступил к работе в течение месяца со дня увольнения с прежнего места работы (часть 4 ст. 64 ТК РФ);

• лицам, избранным на должность (абзац второй части второй ст. 16, ст. 17 ТК РФ);

• лицам, избранным по конкурсу на замещение соответствующей должности (абзац третий части второй ст. 16, ст. 18, части первой и второй ст. 332 ТК РФ);

• лицам, в пользу которых вынесено судебное решение, обязывающее работодателя заключить трудовой договор (абзац шестой части второй ст. 16 ТК РФ);

• ВИЧ-инфицированным гражданам, если отказ мотивирован их заболеванием (ст. 17 Федерального закона от 30.03.1995 № 38-ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)», в ред. от 23.05.2016);

• гражданам РФ – по мотивам, связанным с отсутствием регистрации по месту жительства, пребывания или по месту нахождения работодателя (ч. 1 ст. 27 Конституции РФ, ст. 1 Закона РФ от 25.06.1993 № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»1, часть вторая ст. 64 ТК РФ, п. 11 Постановления № 2);

• освобожденному от работы в организации профсоюзному работнику, которого уволили, потому что срок его полномочий в проф союзном органе истек (п. 1 ст. 26 Федерального закона от 12.01.1996 № 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», в ред. от 03.07.2016; далее – Федеральный закон № 10-ФЗ);

• любому лицу, если отказ мотивирован принадлежностью или непринадлежностью к профсоюзу (ст. 9 Федерального закона № 10-ФЗ);

• любому лицу – по гендерному, расовому, национальному, языковому, возрастному признакам, отношению к религии, убеждениям, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также по другим обстоятельствам, если они не связаны с деловыми качествами соискателя, кроме случаев, прямо предусмотренных федеральными законами (часть вторая ст. 3, часть вторая ст. 64 ТК РФ, ч. 2 ст. 19 Конституции РФ, абзац первый п. 10 Постановления № 2).

Обоснованная причина отказа – несоответствие деловых качеств, что подтверждает судебная практика (например, Апелляционное определение Новосибирского областного суда от 21.07.2016 по делу № 33-7312/2016).

Как показывает судебная практика, несоответствие деловых качеств требованиям – не единственная причина отказа. Суды признавали отказы правомерными также и при отсутствии у работодателя вакансии (см. определение Верховного Суда РФ от 18.05.2015 № 20-КГ 15-1) или объемов работ (см. Апелляционное определение Пермского краевого суда от 04.03.2015 по делу № 33-2162/2015).

ЗАКЛЮЧАТЬ ТРУДОВОЙ ДОГОВОР ПОЗЖЕ ТРЕХДНЕВНОГО СРОКА ИЛИ НЕ ЗАКЛЮЧАТЬ ЕГО ВОВСЕ

Трудовой договор заключается в письменной форме в двух экземплярах. При этом работодатель обязан получить подтверждение того, что один экземпляр договора работник получил. Работник должен расписаться в получении на экземпляре, который хранится у работодателя (часть первая ст. 67 ТК РФ). Если такого подтверждения нет, то условия трудового договора нельзя считать согласованными, а работника невозможно заставить выполнять какую-либо работу (ст. 60 ТК РФ) или привлекать к дисциплинарной ответственности. Проверяющие органы расценивают это как правонарушение, за которое предусмотрена ответственность по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ – штраф на должностных лиц от 10 000 до 20 000 рублей, на юридических лиц – от 50 000 до 100 000 рублей.

Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Секретарь-референт» № 8, 2017.

После того, как компания принимает решение о приеме кандидата на должность, работодатель приступает к процессу оформления найма. В этом процессе нужно многое учесть: запросить необходимый пакет документов у новичка, ознакомить его с локальными нормативными актами, заключить с ним трудовой договор.

На каждом этапе оформления на работу может возникнуть множество вопросов. Постараемся ответить на многие из них в этой статье.

  • Этап 1. Прояснение вопросов с персональными данными работника при трудоустройстве
  • Этап 2. Получение от сотрудника документов при приеме на работу
  • Этап 3. Знакомство новичка с локальными нормативными актами
  • Этап 4. Получение согласия на применение КЭДО
  • Этап 5. Заключение трудового договора
  • Этап 6. Издание приказа о приеме на работу (при желании)
  • Этап 7. Оформление личной карточки работника Т-2 (при желании)

Роструд предупреждает о том, что каждый сотрудник должен быть под подпись ознакомлен с документами работодателя, устанавливающими порядок обработки персональных данных работников. Также он должен быть ознакомлен с их правами и обязанностями в этой области.

Узнайте, что включают персональные данные работника, что делать с персональными данными кандидата, как поступать с данными кандидата, которого не взяли на работу, из статьи Персональные данные сотрудника: как с ними работать.

Основные правила, о которых следует помнить работодателю:

  • если он получает от работника и обрабатывает только те данные, которые необходимы в рамках трудового законодательства и локальных актов, получение согласия работника не требуется.
  • обработка персональных данных работника ограничивается достижением конкретных, заранее определенных и законных целей.

Согласно ст. 22 ТК РФ, работодатель осуществляет обязательное социальное страхование работников. Поэтому для передачи данных работников в Фонд социального страхования и Пенсионный фонд их согласие не требуется.

Также согласие не требуется в следующих случаях:

  • при передаче данных работника в ситуациях, связанных с выполнением им должностных обязанностей, в том числе, при его командировании;
  • при передаче данных в налоговые органы, военные комиссариаты, профсоюзные органы;
  • при передаче данных в рамках установленных полномочий, на основании мотивированных запросов органов прокуратуры, безопасности, внутренних дел, государственных инспекторов труда при осуществлении ими контрольных мероприятий за соблюдением трудового законодательства.

Что касается передачи персональных данных работника банкам, открывающим и обслуживающим платежные карты для начисления заработной платы, то, как отмечает Роскомнадзор в своей памятке, согласие не требуется, если:

  • договор на выпуск карты заключался напрямую с работником, в тексте которого предусмотрены положения, предусматривающие передачу работодателем персональных данных работника;
  • у работодателя есть доверенность на представление интересов работника при заключении договора с банком на выпуск карты и ее последующем обслуживании;
  • соответствующая форма и система оплаты труда прописана в коллективном договоре (ст. 41 ТК РФ).

При привлечении сторонних организаций для ведения кадрового и бухучета работодатель обязан соблюдать требования, установленные ч. 3 ст. 6 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ, в том числе, получить согласие работников на передачу их персональных данных.

При приеме на работу некоторые работодатели делают копии документов работников, например, паспорта, ИНН, военного билета, документа об образовании, а в дальнейшем хранят их. Однако суд может признать такие действия избыточными при обработке персональных данных работников.

<…>для идентификации личности при приеме на работу достаточно фамилии, имени и отчества, при условии предъявления лицом документа, удостоверяющего личность. Сбор информации о серии и номере паспорта, годе и месте рождения, о поле и т.д. является избыточным. И конечно, копирование страниц паспорта также порождает дополнительные риски для общества.

Довод общества о том, что оно использует фотографии, прикрепленные скрепками к карточкам Т-2 для идентификации работников судом апелляционной инстанции отклоняется, поскольку такая идентификация должна производиться по документам, удостоверяющим личность.

Кроме того, использование фотоизображения работника для его идентификации согласно ч. 1 ст. 11 Федерального закона «О персональных данных» является обработкой биометрических персональных данных. Такая обработка допускается только с письменного согласия субъекта персональных данных.

Цитата из Постановления Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.03.2014 N 15АП-22502/13

Обратите внимание, что сбор и хранение в документах по кадровому учету копий страниц паспорта рассматривается судом как превышение объема обрабатываемых персональных данных, установленных не только Трудовым кодексом, но и Конституцией РФ.

Согласно ст. 65 ТК РФ, для оформления сотрудника и заключения с ним трудового договора потребуются:

  • Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность (оригинал, а не копия).
  • Карточка СНИЛС, в том числе в форме электронного документа.
  • Трудовая книжка и (или) сведения о трудовой деятельности, за исключением случаев, если трудовой договор заключается впервые. Если бумажная трудовая у сотрудника есть, то лучше ее проверить — все ли там в порядке. Но если человек трудоустраивается впервые, то бумажную книжку ему заводить не нужно.

При приеме на новую работу те, кто выбрал электронную трудовую книжку, представляют работодателю информацию о своей трудовой деятельности на бумаге или в электронном виде. Представленные сведения работодатель при необходимости переносит в свою систему кадрового учета.

  • Документы воинского учета (военный билет, справка, приписное свидетельство (для военнообязанных)).
  • Документ об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний — при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки.
  • Справка о наличии (отсутствии) судимости (при необходимости). Обратите внимание на то, что с 1 марта 2023 года вступает в силу Федеральный закон от 11.06.2022 № 155-ФЗ, согласно которому нельзя привлекать к пассажирским перевозкам лиц с судимостью по ряду статей, а также водителей, преследуемых за некоторые преступления.

При необходимости могут потребоваться и другие документы. Например, при трудоустройстве несовершеннолетних придется запросить у кандидата согласие родителей. При приеме работников торговли, общественного питания, образования, медицины потребуется медицинская книжка.

Согласно Федеральному закону от 22.11.2021 № 377-ФЗ, сотрудник может предъявить документы, предусмотренные ст. 65 ТК РФ, в форме, согласованной с работодателем, в том числе в форме электронных документов, если иное не предусмотрено законодательством.

Перечень таких документов зависит от того, какие локальные акты приняты у конкретного работодателя и каково их содержание.

Обычно к локальным актам относятся правила внутреннего трудового распорядка, локальные нормативные акты, связанные с трудовой деятельностью (положение об оплате труда, положение о премировании и т.п.), коллективный договор, документы, связанные с охраной труда. Согласно ст. 68 ТК РФ со всеми этими документами работник должен быть ознакомлен под подпись.  

Если должностная инструкция утверждена в виде локального нормативного акта, работник обязательно должен быть ознакомлен с ее содержанием.

При приеме на работу нужно не забыть проинформировать новичка о том, что компания осуществляет электронный документооборот. Согласно Федеральному закону от 22.11.2021 № 377-ФЗ, соискатель, имеющий по состоянию на 31 декабря 2021 года трудовой стаж, при приеме на работу к работодателю, который осуществляет КЭДО или принял решение о его введении, вправе дать согласие на взаимодействие с работодателем посредством электронного документооборота.

Такое согласие не требуется от тех, кто оформлен (оформляется) на работу после 31 декабря 2021 года и у которых по состоянию на 31 декабря 2021 года нет трудового стажа.

Отсутствие согласия работника на взаимодействие с работодателем посредством электронного документооборота или отсутствие у работника электронной подписи не может быть основанием для отказа в приеме на работу или увольнения.

Работодатель обязан безвозмездно предоставлять работникам, которые не дали согласия на КЭДО, заверенные должным образом бумажные документы, связанные с работой.

Трудовой договор оформляется в письменном виде не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе (ст. 67 ТК РФ). Причем заключается он в двух экземплярах.

Следует помнить о том, что трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя.

О том, какая информация должна содержаться в трудовом договоре, говорится в ст. 57 ТК РФ. Если какое-то обязательное сведение отсутствует, его нужно внести непосредственно в текст трудового договора. Если не прописаны какие-то условия, то оформляется приложение к трудовому договору либо заключается в письменной форме отдельное соглашение сторон, которое будет являться неотъемлемой частью трудового договора.

Для водителей, курьеров, экспедиторов необходимо указывать характер работы: подвижной, разъездной, в пути и т.д.

Если режим рабочего времени работника отличается от общих правил, действующих у работодателя, его необходимо прописать в трудовом договоре. Также режим рабочего времени указывается в том случае, если сотрудник в компании работает по совместительству и с ним заключен трудовой договор.

Обязательным условием является оплата труда. В каждом трудовом договоре должен быть указан размер тарифной ставки или оклада, а также перечислены имеющиеся доплаты, надбавки.

С 1 января 2014 года условия труда на рабочем месте стали обязательными для включения в трудовой договор.

Нередко вместо места и даты указывается дата составления трудового договора, что является ошибкой.

Подробнее о том, как прописывать место работы, рассказывает Евгения Конюхова, ведущий эксперт-консультант по трудовому законодательству и кадровому делопроизводству:

Согласно ст. 5.27 КоАП РФ, уклонение от оформления трудового договора, ненадлежащее оформление трудового договора, а также заключение договора ГПХ, который фактически регулирует трудовые отношения между работником и работодателем, могут обернуться наложением административного штрафа:

  • для должностных лиц — предупреждение или штраф в размере от 1 000 до 5 000 руб.;
  • для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 1 000 до 5 000 руб.;
  • для юридических лиц — от 30 000 до 50 000 руб.

Если проверяющий запросит у вас 20 трудовых договоров, каждый из которых будет оформлен ненадлежащим образом, штраф придется платить по каждому договору.

Материальная ответственность

Если работодатель берет на работу кассира, кладовщика или другого сотрудника, чья деятельность непосредственно связана с хранением, обработкой, пересчетом, приемом, выдачей и перемещением ценностей, то ему нужно заключить с ним договор о материальной ответственности.

Роструд напоминает, что заключить договор о полной материальной ответственности за недостачу вверенного работникам имущества можно только с теми, кто занимает должности или выполняет работу из перечня Минтруда РФ (утвержден Постановлением Минтруда РФ от 31.12.2002 № 85). Этим же постановлением утверждена и форма такого договора.

С 22 ноября 2022 года действует новая редакция ч. 1 ст. 68 ТК РФ, которая делает издание приказа о приеме на работу правом, а не обязанностью работодателя.

Если работодатель принял решение о приеме работника без издания приказа, то при заполнении формы СЗВ-ТД в графах подраздела «Основание» ему нужно указывать реквизиты трудового договора.

С 1 сентября 2021 года личная карточка работника стала необязательной, поэтому вести ее можно по желанию. Отказ от Т-2 оформляется соответствующим приказом.

11 самых распространенных ошибок на собеседовании

Итак, вас пригласили на собеседование. Можете себя поздравить — вы успешно прошли первый этап отбора: работодателю понравилось ваше резюме. Вы смогли “зацепить” работника отдела кадров своими знаниями и навыками. И это уже немало. Для многих соискателей этап подачи и рассмотрения резюме является непреодолимым, так как их резюме зачастую составлены неверно. Но это тема для отдельного разговора. Теперь наступает следующий и, пожалуй, самый важный этап для соискателя — собеседование.

Несмотря на то, что Интернет буквально наводнен советами по правильному прохождению подобного испытания, новые соискатели из года в год продолжают “наступать на одни и те же грабли”: допускают досадные ошибки на собеседовании. Остановимся на самых распространенных.

Ошибка первая. Опоздание

Казалось бы, всем давно известно, что на собеседование необходимо приходить как минимум за 10-15 минут до назначенного времени. Но некоторые кандидаты умудряются опаздывать на подобные встречи.

Тем самым смазывая первое впечатление о себе. Как театр начинается с вешалки, так кандидат на вакантную должность начинается с пунктуальности.

При современном развитии технологий, можно легко рассчитать свой маршрут до места собеседования, причем как на собственном, так и на общественном транспорте.

Заранее, ознакомтесь с маршрутом, уточните адрес, порядок входа в учреждение, этаж, номер офиса, имя и телефон ответственного сотрудника и т.д.

К тому же, у прибывшего с запасом времени соискателя будет время удостовериться, что все в порядке с его внешним видом, мысленно настроиться на собеседование и отключить мобильный телефон. На последнем пункте мы остановимся отдельно.

Конечно, в жизни случается всякое. И городской трафик есть городской трафик. Можно намертво застрять в неожиданной “пробке” или стать невольным участником акции протеста.

Если понимаете, что к назначенному времени никак не успеть, обязательно позвоните интервьюеру и предупредите его об опоздании (как минимум за 15-20 минут до собеседования).

Существует и другая опасность: прийти слишком рано. Например, за час до интервью. Это тоже может стать, если не ошибкой, то причиной неудобства сотрудников компании, которые будут вынуждены потратить на такого соискателя свое незапланированное для этого время, сдвинуть график и т.д.

В любом случае, это не прибавит соискателю плюсов, а вот минусы — вполне возможно.

Ошибка вторая. Несоответствующая одежда и внешний вид

Соискатели часты забывают прописную истину, что по одежке встречают. Опытному рекрутеру достаточно увидеть, как одевается человек, чтобы вынести о нем свое экспертное суждение.

Обычно небрежностью в одежде грешат лица, которые ищут работу длительное время и могут позволить себе прийти на собеседование чуть ли не в повседневной одежде.

Перед собеседованием неплохо бы уточнить есть ли в компании дресс-код. Не обязательно следовать дресс-коду стопроцентно, но желательно одеться в приближенном к нему стиле. Если же особого дресс-кода нет, то все равно лучше следовать более консервативному стилю, чем тому, к которому вы привыкли. И никаких обнаженных частей тела и модных украшений. Лучше одеться скромно, но элегантно.

Двухдневная небритость, немытые волосы или похмельный синдром — тоже не лучшие спутники собеседования. О неуместности жевательной резинки во рту во время беседы даже не стоить упоминать.

Зачастую при прочих равных, предпочтение отдают тому, кто не забыл позаботиться о своем внешнем виде.

Ошибка третья. Невыключенный мобильный

Собеседование при приеме на работу — один из важных этапов в жизни соискателя, где любая мелочь имеет значение. Звук звонка в самый неподходящий момент способен прервать начавшийся между кандидатом и рекрутером диалог. И очередной минус для потенциального кандидата. Рекрутер может расценить такой звонок, как проявление неуважения. Особенно, если кандидат еще и ответит на этот звонок во время собеседования.

Чтобы уберечь себя от подобных неприятных неожиданностей достаточно перед собеседованием выключить мобильный или перевести его в авиарежим.

Ошибка четвертая. Игнорирование информации о пригласившей на собеседование компании

Многие соискатели приходят на интервью зачастую не удосужившись прочитать хоть минимальную информацию о потенциальном работодателе. И совершают большую ошибку. Для рекрутера это может стать одним из знаков того, что вы не слишком заинтересованы в данной вакансии.

Не обязательно изучать подробную “биографию” пригласившей вас на собеседование компании, но знать основные моменты ее истории, продукты и услуги, имена руководителей, последние новости рынка, основных конкурентов настоятельно рекомендуется. Тем более, что каждая уважающая себя компания имеет сайт с подробной информацией о себе. Порой достаточно лишь ознакомиться с содержанием этого сайта.

Ошибка пятая. Неподготовленность к собеседованию

Зачастую соискатели, приходя на собеседование, полагаются на авось. Конечно, возможно, при разговоре с рекрутером, вас настигнет вдохновение и на все его вопросы вы ответите без подготовки и запинки. Но, как правило, волнение и неподготовленность играет с такими кандидатами плохую шутку. В итоге вопрос о сильных и слабых сторонах интервьюированного или о причинах его ухода с предыдущего места работы, может поставит кандидата в тупик.

Поэтому желательно, подготовить ответы на предполагаемые вопросы и даже отрепетировать их с близкими или друзьями. Как правило, эти вопросы стандарты, и помимо вышеуказанных возможны следующие:

  1. Расскажите о себе.
  2. Почему вы хотите работать именно здесь?
  3. Почему мы должны взять именно вас?
  4. Кем вы видите себе через пять и более лет?
  5. На какую зарплату вы претендуете?

К сожалению, полностью предугадать возможные вопросы на собеседовании нереально, но заранее подготовленные ответы способны выручить даже при самом каверзном и неожиданном вопросе.

Также заранее подготовьте краткую речь о себе. Именно краткую. Многословность на собеседовании не очень уместна. Это следует учитывать и при ответе на вопросы рекрутера.

Ошибка шестая. Не иметь вопросов к работодателю

Многие кандидаты стесняются задавать вопросы интервьюеру и совершают ошибку. Вопросы от кандидата — это также один из индикаторов его заинтересованности в позиции. Однако вопросов не должно быть слишком много. Достаточно 2-3-х о предстоящей работе. Например:

  1. Что будет входить в мои должностные обязанности?
  2. Есть ли командировки и оплата за переработки?
  3. Есть ли обучение за счет компании и ДМС?

Не стоит забывать, что выбирают не только вас, но и вы. Поэтому особо важные для кандидата моменты, например, по поводу страховки, карьерного роста, отпуска, лучше обговаривать еще “на берегу”, чтобы начало трудовой деятельности не было сопряжено с неприятными для нового сотрудника открытиями.

Самый животрепещущий для кандидата вопрос о зарплате лучше оставлять напоследок, если только сам интервьюер не поднял эту тему раньше. Как говорится, вначале продайте себя, а потом договаривайтесь о цене. Ведь как правило, одним собеседованием дело не заканчивается. И в случае заинтересованности соискателем, его приглашают на последующие собеседования, где вопрос о зарплате будет выглядеть более уместным.

Ошибка седьмая. Критиковать предыдущее место работы

Даже если кандидат до этого работал рабом на галерах, ему не стоит критиковать и ругать своего предыдущего работодателя. Рекрутер может провести параллель со своей компанией или понять, что когда-нибудь, соискатель возможно будет отзываться в тех же выражениях и о них.

Говоря о причинах увольнения, лучше акцентироваться на отсутствии карьерного роста, невозможности раскрыть свои потенциальные возможности, удаленности от дома и т.д.

Ошибка восьмая. Ложь и приукрашивание фактов

Желание показаться лучше, чем есть на самом деле возникает у многих кандидатов. Особенно, если это работа мечты. И это понятно. Однако не стоит уподобляться герою Леонардо Ди Каприо из известного фильма “Поймай меня, если сможешь”, который менял личины и становился тем кем хотел с легкостью фокусника: от летчика до врача.

Соискателю следует отдавать себе отчет в том, что все тайное рано или поздно становиться явным. Навыки и деловые качества приписанные себе легко проверяются при последующей работе. Со всеми вытекающими из этого последствиями. Как известно, герой Ди Каприо закончил свою бурную карьеру в тюрьме. Правда, потом он стал консультантом полиции по мошенничеству. Но это уже совсем другая история.

Ошибка девятая. Чисто денежная заинтересованность

Конечно, не секрет, что одной из главных причин того, что мы продаем свое время работодателю являются деньги. Однако, озвучивать это в лоб рекрутеру не стоит. Для него основополагающий фактор — какую пользу кандидат может принести компании, насколько его знания, энергия, трудолюбие соответствует позиции, которую необходимо закрыть. Помните, что личные мотивы кандидата (например, близость к дому, финансы или хороший соцпакет) в расчет не принимаются.

Ошибка десятая. Игнорировать обратную связь

Ошибка считать, что собеседование закончилось на собеседовании. Перед уходом соискателю важно не забыть поблагодарить интервьюера за встречу и уточнить порядок и сроки обратной связи.

Считается хорошим тоном отправить интервьюеру письмо по электронной почте, в котором еще раз поблагодарить его за собеседование, выразить надежду на его успешное прохождение.

Подобное письмо имеет еще и сугубо практическое значение. Как правило, после собеседование кандидат вспоминает, что забыл упомянуть те или иные важные факты о себе, способные повлиять на благоприятный исход. Благодарственное письмо интервьюеру — хорошая возможность упомянуть их. Более того, для рекрутера — это знак заинтересованности кандидата в вакансии. И при прочих равных, предпочтение может быть отдано тому соискателю, который не поленился составить такое письмо.

Ошибка одиннадцатая. Расстраиваться при неудачном исходе собеседования

Неудача на собеседовании — не повод опускать руки. Это хорошая возможность проанализировать свои ошибки, а может быть отточить или освежить свои профессиональные навыки.

И всегда помните, что возможности напоминают автобусную остановку. Если не удалось сесть на один автобус, всегда придет другой.

Неудачный прием на работу может привести к ряду негативных последствий для бизнеса, поэтому важно все сделать правильно.

Несмотря на то, что часто возникает ощущение срочности заполнения вакансии, работодателям не следует торопить процесс найма или пропускать важные этапы, чтобы как можно скорее поставить человека на рабочее место.

Вот несколько наиболее распространенных ошибок при приеме на работу, которых следует избегать, чтобы избежать проблем в дальнейшем.

1) Спешка при найме

Если у вас сокращается штат, вы можете почувствовать давление, заставляющее вас действовать быстро, чтобы заполнить вакансию; но это не значит, что вы должны соглашаться на первого попавшегося человека. Иногда требуется время, чтобы найти лучшего кандидата на эту роль, поэтому будьте терпеливы. Это будет стоить того, чтобы потратить немного больше времени на поиск звездного сотрудника, который, скорее всего, останется в компании, а не посредственного сотрудника, который может искать другое место после короткого пребывания в компании.

2) Не подбирайте кандидатов по культурным особенностям

Несмотря на то, что вам нужно искать у кандидата нужные навыки и опыт, его резюме — это не все и не всегда. Вы также должны подумать о том, как он может вписаться в вашу организацию и подходит ли ему культура компании.

То, как сотрудник будет взаимодействовать с коллегами, клиентами и заказчиками, может иметь решающее значение для ведения вашего бизнеса, поэтому важно учитывать его личность, а также квалификацию.

3) Пропуск проверки рекомендаций

Чтобы составить полное представление о том, как кандидат будет работать, важно проверить его рекомендации, чтобы узнать, что о нем говорят его предыдущие работодатели. Если вы серьезно относитесь к конкретному кандидату, возможно, вам даже захочется проверить его биографию, чтобы убедиться, что история его работы достоверна.

4) Нечеткие описания вакансий

Составляя очень расплывчатое или общее описание вакансии, вы приглашаете к сотрудничеству огромное количество кандидатов, которые могут лишь в общих чертах соответствовать краткому описанию.

Уточните, что именно вы хотите, чтобы найти человека, обладающего этими качествами. Упомяните качества, которые вы ищете в сотруднике, детали и обязанности роли и уровень производительности, ожидаемый от человека.

5) Полагаясь на объявления о работе

Если вы размещаете объявление о работе и просто сидите и ждете, когда к вам придут люди, то вы упускаете огромное количество потенциальных сотрудников, которые могли бы идеально подойти на эту роль. Ваш идеальный кандидат может и не искать работу в данный момент, поэтому пассивных кандидатов никогда не следует исключать, они могут быть более ценными для вас, чем активные соискатели.

6) Наем по неправильным причинам

Независимо от того, делаете ли вы кому-то одолжение или вас угораздило нанять человека, когда на самом деле для него нет подходящей роли, наем по неправильной причине может нанести ущерб бизнесу. Создание должности, когда она не требуется, может быть дорогостоящим, в то время как прием на работу в качестве одолжения может вызвать ряд проблем, начиная от плохого культурного соответствия и заканчивая отсутствием необходимых навыков.

Можно ли отказать в приеме после того, как выдали предложение о трудоустройстве? Достаточно ли экземпляра договора работодателя, чтобы подтвердить испытательный срок? Стоит ли включать в договор несколько оснований срочности? Ответы на эти и другие вопросы читайте в нашем обзоре.

Выдали приглашение на работу, но взяли другого кандидата

Работодатель вручил кандидату предложение о трудоустройстве со всеми существенными условиями трудового договора. Стороны согласовали дату выхода.

Кандидат уволился со своей прежней работы и был готов приступить к новой. Однако работодатель отказал в приеме, а позже заключил договор с другим сотрудником.

Апелляция признала отказ незаконным и взыскала компенсацию морального вреда. Кассация выводы поддержала. Бывший работодатель уволил истца на основании предложения о новой работе. По сути, договор расторгли из-за перевода к другому работодателю. В таких случаях отказывать в приеме нельзя.

Хотя договор прекратили по соглашению сторон, а не по спецоснованию, это не освобождало нового работодателя от обязательств, которые он принял на себя в приглашении на работу.

Потребовали избыточные документы и из-за них отказали в приеме на работу

От кандидата потребовали справку, что нет судимости. В ПВТР закреплено, что этот документ в числе прочих нужно предъявлять при трудоустройстве.

Из-за отказа принести справку кандидата не приняли. Две инстанции поддержали работодателя, но 4-й КСОЮ не согласился.

Он учел, что компания оказывает санаторно-курортные услуги, но нет сведений, что она организует отдых и лечение детей. Должность кандидата не связана с теми сферами, для работы в которых нужна справка.

Кассация признала требование о справке неправомерным, направила дело на новое рассмотрение.

Включили в договор условие об испытании, но не получили подпись работника

Приказ о приеме на работу и трудовой договор содержали условие об испытании. Однако на этих документах не было подписей работника. Работодатель не смог подтвердить, что сотрудник знал об испытательном сроке. Увольнение по результатам испытания признали незаконным.

В другом примере условие об испытании было в экземпляре трудового договора работодателя. Сотрудник предъявил в суде свой экземпляр без такого условия и успешно оспорил увольнение.

Не указали в трудовом договоре, почему он срочный

С сотрудником заключили срочный договор со ссылкой на ч. 1 ст. 59 ТК РФ, в которой перечислены основания срочности. Однако конкретное основание не указали.

После сотрудника уведомили, что хотят уволить, так как выходит временно отсутствующий работник. В суде работодатель пояснил, что как раз на период отпуска по уходу за ребенком этого сотрудника заключал срочный трудовой договор.

Суды признали отношения бессрочными. 2-й КСОЮ поддержал подход. Он подчеркнул, что в договоре и приказе о приеме на работу не было обоснования срочности.

Привязали срок договора к конкретному отпуску отсутствующего сотрудника

Работника трудоустроили на время отпуска по беременности и родам основной сотрудницы. Но далее она взяла еще один отпуск — по уходу за ребенком.

Срок договора истек вместе с отпуском по беременности и родам. Но сотрудника не уволили, основание срочности не изменили. Позже договор расторгли из-за выхода основного работника из отпуска по уходу за ребенком.

Суды признали увольнение незаконным. Когда срок договора истек, работодатель не потребовал прекратить отношения. Значит, условие о срочности утратило силу, договор нужно считать заключенным на неопределенный срок.

Похожая ситуация возникла, когда срочный договор оформили на время первого декрета сотрудницы, а она сразу после него ушла во второй.

Безопаснее не привязывать срок к конкретному отпуску, а заключать договор с формулировкой «на время исполнения обязанностей отсутствующего работника (ФИО, должность)».

Указали несколько оснований срочности договора

В договоре указали, что он срочный, поскольку заключен:

  • с творческим работником по соглашению сторон;
  • на время отсутствия постоянного работника.

Апелляция подчеркнула, что такие условия говорят о неопределенности срока договора, нарушают трудовые права. 7-й КСОЮ согласился с подходом. Суды не поддержали расторжение договора в связи с выходом основного работника.

Источник: КонсультантПлюс

Многое из написанного в этой статье может показаться вещами, само собой разумеющимися или даже абсурдными. Тем не менее, HR-менеджера, рекрутеры, интервьюеры с завидной регулярностью имеют дело с кандидатами, что своим поведением сводят на ноль все шансы успешно пройти собеседование.

Инфографика: типичные ошибки на собеседовании

Прочтите список из 34 самых распространенных ошибок при устройстве на работу, которые не оставляют вам никаких шансов успешно пройти собеседование.

Убить все шансы в самом начале

1. Опоздание

Попал в пробку? Поломалась машина? Это оправдание уровня воспитанника детского сада. Опоздать на собеседование – едва ли не лучший способ, чтобы НЕ пройти собеседование. Лучше приехать на 20 минут раньше, лучше приехать на 1 час до назначенного времени, можно даже заночевать под офисом компании, но только не прийти позже.

2. Группа поддержки

Не редко подобным грешат новоиспеченные выпускники ВУЗов, приходя на собеседование вместе со своими родителями. Кому нужен 20-летный баран, не способный и шага сделать без своей мамочки?

Впрочем, имеют место и случаи, когда мужья приходят устраиваться на работу в сопровождении своих жен. Мотивы последних очевидны: и деньги в семью, и с любовничком – время поразвлечься. Но едва ли это интересно работодателю.

3. Внешний вид

Главное правило – соответствуйте. Коротенькая юбочка, едва прикрывающая попку, ботфорты, обнаженный животик с украшением в пупке – таким может быть наряд, но только если вы устраиваетесь в стриптиз-клуб, но не бухгалтером в транснациональную корпорацию.

Хотите работать в офисе? Что ж, стоит начинать привыкать к деловому стилю: мужчинам – к костюму, женщинам – к скромной юбке ниже колен и белой блузке. Любое отклонение – для вас это риск быть не зачисленным в ряды офисного планктона.

Как одеться на собеседование девушке?

4. Первое впечатление

10 секунд рекрутеру понадобиться на то, чтобы оценить ваш внешний вид: одежду, телосложение, мордашку. Поведение в следующих 20-40 секунд сформируют первое впечатление, изменить которое крайне сложно:

Не будьте слишком скромны, но и не выбивайте двери с ноги, подобно крутым парням из блокбастеров. Поздороваться, улыбнуться – ничего сложного.

5. Вредные привычки

Огненное дыхание после вчерашней пьянки, ниспосланное вами в направлении преподавателя – повод посмеяться с друзьями-студентами после экзамена. Но не сделает вам чести на собеседовании.

Запах табачного дыма означает лишь одно: до 2-х часов рабочего времени вы будете проводить за перекурами с чашечкой кофе. Виртуозное владение техникой надувания пузырей жевательной резинки едва ли оценит рекрутер.

Аткрытка: пьяный на собеседовании

Поведение

6. Демонстрируйте те качества, которые необходимы для той или иной должности

Сумеете продать тюбик зубной пасты, или тушь для ресниц HR-менеджеру еще до того момента, как он спросит ваше имя и с какой целью ворвались в его кабинет – считайте, вы приняты на работу в отдел продаж.

Если вы претендуете на должность личного секретаря руководителя, в кабинете которого на стене красуется коллекция флоггеров, а на столе «120 дней Соддома» Маркиза де Сада – не стоит проявлять свои лидерские способности; чрезмерная уверенность, активность и инициативность только навредят – доминирует здесь он, вам остается лишь подчиняться.

7. Волнение

Если вы не уверенны в своих силах, не обладаете достаточным опытом прохождения собеседований и общения в целом, чувствуете себя школьником на экзамене у преподавателя с садистскими наклонностями – литр пива на душу избавит от волненияне предавайте собеседованию излишней важности, иными словами – просто «забейте» на результат.

Представьте интервьюера голым (главное, делать это так, чтобы тот не заметил вашего похотливого взгляда), представьте, что HR-менеджер должен вам денег (и не забудьте потребовать их у него в конце встречи), делайте все, что рекомендуют специалисты по публичным выступлениям, чтобы справиться с волнением.

8. Безразличие

«Забить», чтобы избавиться от волнения – неплохой вариант. В ту же очередь, не следует выставлять это на показ.

Может быть вы, «лакомый кусочек» как специалист, возможно, вы делаете одолжение компании, выдвигая свою кандидатуру на вакантную должность. Но, раз уж пришли устраиваться на работу – значит хотите ее получить. Вместе с этим безучастное поведение демонстрирует ваше безразличие к компании. Никому не нужен такой сотрдуник.

9. Презрение

Если вы устраиваетесь на руководящую или иную «статусную», высокооплачиваемую должность, постарайтесь относиться к менеджеру по подбору персонала как к равному себе. Это сложно: вы – Бог, а HR – жалкий ничтожный человечишка. Но нужно постараться, ведь от него очень многое зависит. Не стоит требовать «генерального директора – в студию!», удержитесь от требований сделать вам кофе, непременно натуральный, с сахаром и сливками.

Поведение при устройстве на работу

10. Стеснительность

Приберегите свою скромность на день сватанья. Собеседование – не иначе, как переговоры о продаже. С той лишь разницей, что объект сделки – не товар, а вы, как специалист. Нет опыта работы за прилавком магазина? Это ваши проблемы. У претендента, обладающего навыками продажи и самопрезентации, при равных условиях, больше шансов устроиться на работу. Будьте энергичны, хвалите себя, главное не переборщить.

11. Эгоцентризм

Если в вашей повседневной речи, местоимение «Я» встречается чаще, чем любое другое слово, будьте уверены – вы эгоист: вас не интересует ничего кроме себя самого, вы самый главный человек на этой земле. Это печально. Нечем гордиться.

Нет никакой возможности скрыть свою разлагающуюся сущность от интервьюера, а ваши шансы устроится на работу равны тому, что вы представляете собой на самом деле – нулю.

12. Вы отчаянно нуждаетесь в работе

Это видно, это очень сложно скрыть, это настораживает, а для HR, это еще и причина для отказа, ведь это свидетельствует о 2-х вещах:

  1. Вы хреновый специалист, в противном случае, поиск работы не был бы для вас проблемой, а собеседование не имело бы столь высокую важность. Такой сотрудник никому не нужен;
  2. Вам не интересна компания и ее проблемы. Все, чем вы собираетесь заниматься на новом месте работы – преследовать свои собственные интересы, не брезгуя, при возможности, поживиться за счет работодателя.

13. Мобильный телефон

В знак благодарности за вашу любовь, спонсор подарил iPhone последней модели? Может быть вы сами себе его купили, потратив 1,5 месячных оклада на красивую «цацку», вместо того, чтобы вложить деньги по уму. Все это не важно, и уж точно не повод «светить» им перед потенциальным рекламодателем. Спрячьте его так далеко, чтобы впоследствии пришлось не менее 5-ти минут искать свой мобильный, поставьте на беззвучный режим или выключите вовсе.

Разговоры по телефону во время интервью

«Обмани меня, если сможешь»

14. Обман в резюме

Вы можете написать все, что угодно в своем резюме, и то, насколько правдиво оно составлено, вероятно, выяснится спустя пару минут после его прочтения – на собеседование вас просто не пригласят. Впрочем, если же приглашение все же поступило, это вовсе не означает, что вам повезло, скорее напротив – грязная правда будет вскрыта в вашем присутствии.

15. Ложь в отношении личностных качеств

Каждый работодатель хочет иметь в своем штате: исполнительных, ответственных, пунктуальных, внимательных, усидчивых, активных, стрессоустойчивых сотрудников. Это не просто слова, которые тот хочет услышать от кандидата, но требования. И если вы не соответствуете им, даже при условии прохождения собеседования, испытательный строк покажет из чего вы сделаны на самом деле.

Доктор Лайтман

16. Преувеличение в отношении заработной платы

60% соискателей обманывают, когда называют свою заработную плату на предыдущем месте работы. Об этом прекрасно знают менеджера по подбору персонала. И в очередной раз убеждаются в этом, после телефонного звонка предыдущему руководителю кандидата.

17. Ложь об увлечениях

Любите литературу, читаете книги? «50 оттенков серого» или детектив Дарьи Донцовой? Указали в резюме «Театр» среди списков увлечений, чтобы создать впечатление интеллигентного человека. Какую пьесу смотрели последней?

18. Блеф

Блеф уместен, когда речь идет о заработке на игре в покер, но только не на собеседовании. Заявлять HR-менеджеру о том, что вас завалили предложениями о работе не просто нежелательно (даже если это и так), но трактуется, как попытка провернуть старый известный трюк, чтобы повлиять, в частности на скорость принятия решения. К слову о последнем…

19. Попытка манипуляции

Прочли Дейла Карнеги, дюжину книг по НЛП, просмотрели все серии «Теории лжи»? Не пытайтесь применять психологические методы воздействия на интервьюера. Очень вероятно, что он знает их лучше вас, ведь это его работа – разбираться в людях, уметь их «читать». Будучи уличенным в попытке манипуляции, шансы быть принятым на работу не велики.

20. Обаяние и соблазнение

В случае если рекрутер – противоположного пола, последнее, что следует делать – это пытаться повлиять на него при помощи флирта, кокетства, делая акцент на сексуальную привлекательность. Можно попробовать, но шансы добиться отрицательного эффекта выше, нежели преуспеть в этом.

Флирт на собеседовании

Интервью

21. Взять на жалость

Перед вами сидит такой же житель мегаполиса, как и вы, такой же представитель офисного планктона каким вскоре станете и вы (если еще не стали), ему не интересна и даже безразлична ваша тяжелая судьба и все тягости, которые довелось пережить.

Вы уже 3 месяца без работы, но вам нужно кормить 2-х детей? Брать вас на работу из сочувствия никто не будет, но этой фразой из пары слов вы расскажете очень многое менеджеру по подбору персонала, в частности то, что вы плохой, никому не нужный специалист, раз не можете найти себе работу.

22. Болтливость

Вы никак не можете дозвониться ни до одной своей подружки – они просто не берут трубку, потому как вы уже достали их своими многочасовыми разговорами по телефону. Вам выпадает возможность наконец выговориться на собеседовании. Не делайте этого. Как бы вам не хотелось – отвечайте коротко, лаконично, по делу.

23. Откровенность

Порой интервьюер намеренно стимулирует наивного кандидата к откровенности, чтобы вывести на чистую воду. Заводить с ним дружескую беседу, душевный разговор, обсуждать политическую ситуацию в стране – старайтесь этого избегать.

24. Зацикленность на деньгах

«Сколько вы будете мне платить?» – не лучшая фраза для начала разговора. Ни одному работодателю не нужен сотрудник, которого интересуют лишь деньги. Стоит признаться, мало кого интересует что-либо еще, кроме денег. Тем не менее, не стоит по крайней мере демонстрировать алчность и меркантильность.

На первом свидании собеседовании в принципе нет смысла спрашивать о заработной плате. Этот вопрос выглядит, по крайней мере, глупо в случае, если вы не проходите, о чем уже наверняка знает менеджер по управлению персоналом, но не спешит сообщать вам.

Скучают за столом

Вопросы и ответы

25. Неподготовленность к интервью

Существует не там много стандартных вопросов, которые, скорее всего будут заданы, на которые вы должны дать внятный ответ, если хотите успешно пройти собеседование. Что самое главное – у вас есть время, чтобы подготовиться и даже прорепетировать. Даже если вы мастер экспромта, не стоит этим пренебрегать.

26. Незнание компании

Если вы ничего не знаете о компании, в которую пришли устраиваться на работу, определенно – ваш выбор не был осознанным, вы просто разместили резюме в интернете и ждали, кто пригласит вас. Но даже после приглашения не соизволили узнать больше о предприятии, в котором вам, возможно, предстоит работать. Это в очередной раз подтверждает, что вы ленивы и безразличны.

27. Обоснование выбора профессии

Почему вы решили пойти по этому пути? Почему ваш выбор пал на эту специальность? «Так получилось» или «родители устроили учиться куда получилось»? Если вы не сможете дать внятный ответ, у вас не останется шансов в сравнении с кандидатом, который пришел в профессию осознанно, потому как всегда хотел этим заниматься.

28. Как какую должность претендуете?

«А еще я крестиком вышивать умею, и на машинке…»

Одно дело – смежные должности: бухгалтер, экономист – это вполне нормально. Но не стоит рассказывать, что вы можете работать менеджером по продажам, рекламе, персоналу, работе с клиентами – кем угодно, лишь бы взяли на работу.

29. Причина ухода с предыдущего места работы

Ее нужно обозначить, обязательно. В любом случае, потенциальный работодатель, вероятно, выяснит истинные причины, созвонившись с предыдущим. Чего не стоит делать – критиковать прежнее начальство, коллектив или компанию в целом.

Это плохой способ мести, даже если предыдущий начальник несправедливо вышвырнул вас за то, что вы вместо работы – просиживали в социальных сетях и сайтах с контентом «для взрослых».

30. Ваши достижения

Если вам нечем похвастаться… маловероятно, что какие-либо советы вам помогут. Вы планируете построить карьеру, не так ли? Следовало бы подумать об этом раньше – на предыдущих местах работы: вместо того, чтобы бесцельно просиживать по 9 часов в день имитирую деятельность – на самом деле трудится, ведь за это вам платят деньги. В этом случае, достижения не заставили бы себя ждать и вам было бы о чем поведать на собеседовании.

31. Ваши недостатки

У вас их больше, чем только можно представить и вы об этом знаете – вы сплошной недостаток: ленивы, некомпетентны, пессимистичны, безразличны, безграмотны. Можно попробовать рассказать обо всем этом интервьюеру, вероятно он сочтет это за шутку, вы посмеетесь, после чего, есть шанс сменить тему.

Честность на собеседовании

32. Отсутствие вопросов

Подготовьте заранее несколько вопросов работодателю и непременно задайте их. Иначе есть шанс создать впечатление бесхребетного моллюска, неспособного к мышлению, следовательно – и к трудовой деятельности. В ту же очередь, не устраивайте допрос интервьюеру во время первого собеседования.

33. Заработная плата

Завышенные требования, в первую очередь, характерны выпускникам ВУЗов: 5 лет безделья и, наконец, возможность зарабатывать. Такие соискатели верят в то, что университетские знания имеют высокую ценность, что оценки имеют значение, они еще не знают, насколько высока конкуренция на рынке труда, но все без исключения хотят высокую заработную плату.

Напоследок

34. Оклад, условия, соцпакет

Первое собеседование – место и время, когда не вы выбираете, а вас выбирают. Лишь после того, как вам позвонили и пригласили на следующую встречу или сделали предложение о работе стоит интересоваться размером оклада, соцпакетом и торговаться по поводу прочих условий и уже на основании этого решать, принимать предложение или нет.

  • Основные ошибки проектного управления
  • Основные ошибки при штукатурке стен
  • Основные ошибки при формировании делового образа
  • Основные ошибки при учете основных средств
  • Основные ошибки при устройстве на работу