Основные ошибки сайтов школьных библиотек

Опубликовано: 30.04.2013, 00:00


Просмотров: 2116

Источник: Просвещение

Автор: Елена Королёва, Игорь Мытько   26.04.2013  17:54

В 2011 году Российский новый университет (РосНОУ, www.rosnou.ru) и издательство «Просвещение» (www.prosv.ru), воодушевлённые успехом конкурса «Лучший школьный сайт», учредили Общероссийский рейтинг школьных сайтов (www.rating.rosnou.ru).

Предположение о востребованности внешней оценки качества школьных сайтов оправдалось в полной мере: к началу 2013 года количество участников рейтинга выросло с четырех сотен до 1328, а число представленных регионов РФдо 79. Хотя ничего материально ценного организаторы не обещали: всё, что мог получить участник — это место на вершине рейтинга, почётный знак на сайт и диплом. Или место в нижней части рейтингаесли сайт оказывался несостоятельным по критериям и мнению экспертов.

При этом в первой и второй версиях рейтинга эксперты решали практически всё. В третьей версии (рейтинг 3.0), благодаря весьма плодотворному сотрудничеству с Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ, www.hse.ru), критериям была придана максимальная объективностьфактически оценивалось только наличие или отсутствие информации. Администрация, преподаватели, выпускники, оснащенность, условия, документация, образовательный процесс, внеучебная деятельность, контакты. Всё просто: есть информацияплюс, нет — ноль.

Правда, оценить таким образом можно было только официальные сайты общеобразовательных учреждений, для персональных сайтов учителей, сайтов классов и разнообразнейших сайтов школьной тематики пришлось проводить конкурс «Лучший школьный сайт 2012» — всё с теми же экспертными заключениями, неизбежно субъективными.

В четвертой версии (рейтинг 3.1) на базе методик, разработанных совместно с НИУ ВШЭ, удалось модернизировать систему оценки, создав наборы показателей для шести категорий рейтинга. Доля экспертной субъективности сохранилась лишь в критериях сайтов классов, школьной тематики и персональных сайтов учителей. В трёх «официальных» категорияхсайты школ, детских садов и учреждений дополнительного образования детейни одного субъективного показателя не осталось.

Получилась ли в результате стопроцентная объективность? Нет, не получилась. Во-первых, и в предельно формализованных критериях для официальных сайтов есть параметр «полнота информации». Так, краткая информация об учителях (квалификация, награды, стаж работы) — это 3 балла, а подробная (краткая информация + биография, публикации, победы учеников, ссылка на блог, прочее) — 6 баллов. Но считать ли информацию подробной, если указаны только биография и публикации? Или если подробная информация присутствует, а наград (краткая информация) не указано? Или если биография состоит из двух строчек? Чёткой границы между краткой и подробной информацией не существует, и в промежуточном варианте эксперт субъективно выберет более высокий балл просто потому, что работать с этим сайтом ему более комфортно.

А во-вторых, люди, даже если они эксперты, — не роботы. Да роботы и не способны пока производить такую тонкую работу как оценивание контента школьного сайта. А поэтому огромный труд школ, учителей, школьных энтузиастов по наполнению своего интернет-ресурса важной и нужной информацией может не получить достойной оценки из-за пары-тройки системных ошибок. А порой, чтобы всё испортить, хватает и одного ляпа.

Мы составили топ-10 типичных недостатков школьных сайтовот критичных ошибок, приводящих к исключению из рейтинга, до недоработок, всего лишь затрудняющих работу экспертов (но это «всего лишь» может обернуться для участника потерей немалого количества баллов). Объединяет все эти ошибки одноустранить их гораздо проще, чем создать и наполнить контентом школьный сайт.

Ошибка № 1. Неуместная реклама

В феврале 2013 года баллы 130 участников рейтинга (то есть каждого десятого) были обнулены из-за наличия на сайтах неуместной рекламы. Эксперты честно предупредили школы, что определять степень уместности они будут субъективно, поскольку объективной оценке это явление практически не поддается. Разве что предложения научить «абсолютно законно» зарабатывать 15 тысяч рублей в день или сообщения «Как превратиться в СУПЕР-любовницу? Советы от опытных мужчинна школьном сайте настолько явно недопустимы, и тут можно не просто баллов лишиться, но и под суд попасть.

Большая же часть рекламы законов не нарушает. И в самом деле, кто запретит школе публиковать на главной странице рекламу гадания «на любовь, карьеру, судьбу» или магазина икон, «быстро помогающего средства при поносе и похмелье» или московского кёрлинг-клуба (на сайте башкирской сельской школы), немецких окон или японских подгузников? И даже когда ученики с 1 по 11 классы, зайдя на сайт родной школы, узнают, что «с Ани Лорак случился конфуз. Страна не может этого забыть», формально никаких претензий эксперты рейтинга предъявить не могут. Только собственное ощущение уместности и здравый смысл. Несправедливо? Безусловно. Но ведь и участие в рейтинге добровольное: хотите, чтобы вас оценивали по-другомувступайте в другой рейтинг, благо, школьных рейтингов, в том числе тех, где результаты определяются исключительно онлайновым голосованием, в Рунете хватает.

При этом ни один проштрафившийся школьный сайт, за редким исключением, осознанно рекламу не ставил, ведь заработать что-либо, размещая рекламу на сайте школы или персональном сайте учителя, невозможно. Рекламные блоки просто располагаются по умолчанию на сайтах, созданных с помощью бесплатного конструктора типа uCoz. При этом поддержка сайта без рекламы стоит у uCoz 90 рублей в месяц, а для сайтов общеобразовательных учреждений рекламу уберут бесплатно (всего лишь нужно обратиться по адресу Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.).

Так что «посуда нержавеющая оптом» или «ремонт стёкол Выхино-Жулебино» появляются на школьных сайтах не по злому умыслу, а по незнанию или из-за лени. Поэтому с весны 2013 года сайты с рекламой отсеиваются уже на этапе принятия заявки.

Но есть и хорошая новостьколичество школьных сайтов с рекламой, заявляющихся в рейтинг, неуклонно снижается. Это особенно заметно в ретроспективе: год назад реклама мигала и переливалась на каждом пятом школьном сайте.

И, конечно, есть исключения и для рекламы, неслучайно в форме заявки появилось поле «Реклама есть, но она соответствует возрастной категории посетителей сайта». Эксперты не будут возражать против, например, баннера каталога проверенных детских ресурсов или рекламы бесплатного сервиса по конструированию сайтов, который и был использован для создания школьного сайта. Если, конечно, по ссылке на сайт сервиса не открывается всё та же неуместная реклама. Нельзя контролировать весь Интернет, но прямые ссылки со школьного сайта должны быть безупречны.

Ошибка № 2. Отсутствие реакции на фишинговые объявления

Одно из самых неприятных явлений, которое нередко встречается на школьных сайтах, — фишинг (интернет-мошенничество с целью получения доступа к логинам и паролям пользователей). При загрузке заражённого вирусом сайта выскакивает окно с текстом примерно такого содержания: «Администрация Вконтакте: Ваш аккаунт заблокирован за спам! НАЖМИТЕ СЕЙЧАС, чтобы сохранить». Или «Chrome: Ваш браузер устарел и будет отключён сегодня! Нажмите и обновите сейчас

Понятно, что ни один пользователь, владеющий элементарными навыками сетевой безопасности, ничего нажимать не будет, а просто покинет сайт. Также понятно, что такая неприятность как заражение сайта вирусом, может случиться с каждым. Непонятно одно — как может администрация не обращать внимания на то, что официальный сайт школы неделями и месяцами встречает учеников, учителей и родителей сообщением от жуликов? Это всё равно как не обратить внимания на организацию азартных игр в школьных коридорах.

О каждом случае интернет-мошенничества мы сообщаем администратору школьного сайта. Если за неделю ситуация не меняется, мы удаляем сайт из рейтинга.

Ошибка № 3. Анимация и виджеты

«С праздничком», «Календарик», «Погодка», «Часики», «Поиграй с собачкой», «Покорми хомячка», «…а теперь рыбок» плюс анимированные элементывращающиеся, подпрыгивающие, кувыркающиеся… Некоторые школьные сайты похожи на выставки достижений веб-дизайнерской индустрии, точнее, всего, что можно бесплатно натаскать из Интернета и поставить на сайт.

Более 70% участников рейтинга применяют виджеты и анимированные элементы, но не более 10% таких применений можно назвать если не удачными, то не мешающими основной задаче школьного сайтаинформированию.

Дополнительная опасностьмногие виджеты содержат ссылку на посторонний сайт с непредсказуемым содержанием, и, кликнув на безобидные анимированные часики, школьник вполне может получить информацию о том, что «Муж закричал от ужаса, когда ЭТО начало выползать из его жены…».

Кара за виджет или другой элемент дизайна, через который можно напрямую перейти на веб-ресурс с нежелательным контентом, стандартная: письмо в администратору сайтаотсутствие реакции в течение неделиисключение.

Так что будьте тщательней в выборе средств оживления своего сайта.

Ошибка № 4. Мигающие буквы и бегущие строки

Ещё больше мешают восприятию основной информации мигающий текст и бегущие строки «Добро пожаловать!», неустанно приветствующие посетителя, даже если он проводит на сайте целый день. На одном из сайтов эксперта ждало сразу две строки, бегущие в разные стороны. Дополнительное раздражение у пользователей вызывает бегущая строка с важной информацией (например, телефоном и адресом школы), потому что приходится ждать и буквально ловить каждый знак.

Текст не должен самопроизвольно прокручиваться, двигаться, мелькать, всё это враждебные к пользователю устаревшие технологии, оставшиеся в прошлом веке. Никто вас за бегущую строку, конечно, не накажет, но всем будет лучше, если для важных сообщений вы заведёте специальный блок.

Ошибка № 5. Переизбыток цветов, шрифтов и начертаний

Около 20% создателей школьных сайтов используют собственный дизайн, к сожалению, не всегда удачный. Впрочем, аналогичная ситуация и на сайтах, сделанных по шаблонам. Основная ошибканеудачное цветовое решение. Избыток жёлтого, красного, оранжевого, лилового, темно-синего и чёрного цветов затрудняет чтение и поиск информации. Отмечен ряд случаев использования фоновой картинки с мелким рисунком при отсутствии однотонной подложки под текст, что также не идет на пользу зрению читателя.

Ещё один распространенный недостаток дизайна школьных сайтовиспользование всех доступных редактору шрифтов. Единый стиль оформления текстов, столь приятный глазу и эксперта, и любого посетителя, зафиксирован лишь в каждом третьем случае. Редакторы и дизайнеры 70% сайтов-участников рейтинга используют более трёх цветов, шрифтов и начертаний, из-за чего восприятие текста ухудшается. Наиболее удобен для экранного чтения шрифт без засечек, например Arial, Verdana, Tahoma. А вот Times New Roman прекрасно подходит для документов, но плохо читается на экране.

Злоупотребления курсивом — бич школьных сайтов. Текст, набранный курсивом, неудобен для чтения и может применяться лишь к небольшим фрагментам текста, а полужирный шрифттолько для выделения заголовков (подзаголовков). Ещё один фаворит начинающих дизайнеров — «Выворотка» (белый текст на тёмном фоне) — также может использоваться исключительно в гомеопатических дозах.

И, наконец, совершенно недопустимо применять на сайтах подчёркивание слов и фраз, не являющихся ссылками. Подчёркиваниепервый и главный атрибут гиперссылки, поэтому крайне невежливо обманывать пользователей, безуспешно тычущих курсором в обычный текст.

Ошибка № 6. Музыка

Пять секунд ада, через которые прошёл каждый эксперт, — музыка, начинающая звучать сразу после открытия сайта. Особенно музыка со словами, например песня о школе, исполняемая задорными пионерскими голосами.

Дополнительные острые ощущения эксперт получает, лихорадочно пытаясь найти на сайте кнопку выключения музыки — а кнопки нет! А если к этому прилагается ещё и неостановимое видео… Дорогие директора школ и учителя, вы серьёзно считаете, что просмотр вашего сайта должен проходить в музыкальном сопровождении? Полагаем, что такое возможно, только если к вашему компьютеру не подключены колонки или если вы не посещаете свой сайт.

Сетевой этикет здесь, как и во всех подобных случаях, неумолим: музыка или видео могут запускаться только по желанию пользователя.

Ошибка № 7. Некачественный контент

Не раз и не два эксперты, кликнув по заголовку новости, попадали на страницу, состоящую из заголовка. Или целый раздел сайта встречал надписью «Здесь скоро будет текст». Или пункт меню «Школьная жизнь» приводил на страницу с единственной фотографией. Или страница сообщала, что она не найдена. Или лицензия представляла собой отсканированный документ, который даже в увеличенном варианте не позволял разглядеть номер школы. То есть контент, может быть, планировался и качественный, но, видимо, что-то случилось.

Еще один способ испортить контентопечатки, грамматические и орфографические ошибки, особенно неуместные на образовательных ресурсах. Мы понимаем, что ошибки и опечатки встречаются даже в крупных СМИ, но школьному сайту, в отличие от СМИ, публиковать информацию с максимальной оперативностью не нужно. Найдите время и силы, проверьте свой сайт, исправьте ошибки, удалите пустые страницылучшенаполните), в общемпроведите на школьном сайте субботник.

Ошибка № 8. Неудержимые файлы

Традиционная ловушка на страницах школьных сайтов: ссылка «Советы родителям» или «Парадоксальные задачки», или «Разработка урока», или ещё что-то не менее увлекательное. Нажимаете… и начинается закачка файла! Как? Почему? Я не хотел ничего скачивать, я хотел просто посмотреть!

Обычно — и «обычно» здесь ключевое словопользователь, кликнув на что-либо, похожее на гиперссылку, ожидает, что откроется HTML-страница. Не надо его разочаровывать. Файл, который можно загрузить с сайта, обозначайте соответствующим образом, указывая его формат, например: (.doc), (.xls), (.pdf), либо размер файла, либо и то, и другое. Ещё одним вариантом решения являются небольшие иконки рядом с файлом, указывающие на тот или иной формат.

При этом крайне желательно, чтобы скачиваемый документ не открывался в том же окне, в котором открыт сайт, так как закрыв документ, посетитель, сам того не желая, закроет и сайт.

Ошибка № 9. Новые окна и новые сайты

А вот обычные страницы, наоборот, должны открываются в том же окне, это стандарт по умолчанию. Если посетитель захочет открыть страницу в новом окне или новой вкладке, ему достаточно нажать на ссылку правой кнопкой или колёсиком мыши.

И уж тем более при щелчке по ссылке или пункту меню не должен внезапно открываться другой сайт! Исключение: новые окна и новые сайты могут открываться по ссылкам, размещённым в специально обозначенных разделах типа «Советуем посетить» или «Полезные ссылки», а также по кнопкам (баннерам). Во всех других случаях предупреждайте посетителя, что пройдя по ссылке, он окажется на другом ресурсе, например: «Занимательная методология на сайте нашего УМО».

И даже в этих частных случаях лучше не путать посетителя разнообразием подходов. Просто запомните: страницы сайта открываются в том же окне, скачиваемые файлы — в новом.

Ошибка № 10. Многообразие дизайна и непредсказуемость меню

Согласно распространённому заблуждению, дизайн сайтадело вкуса. Захотелось администратору заполнить две трети главной страницы панорамным видом на школу и окрестности — его право, никто ему не запретит. Эти две трети красоты начинают загружаться на каждой странице сайтанеудобно, но красиво же. Кажется разработчику, что у каждого раздела должен быть свой дизайн и своё меню, а основное меню главной страницы пусть остаётся только на главной странице — его же сайт, пусть что хочет, то и делает.

Вот что о важности грамотного дизайна на образовательных сайтах пишут авторы рейтинга информационной открытости официальных сайтов общеобразовательных учреждений (школ), опубликованного НИУ ВШЭ и «РИА Новости» в середине апреля 2013 года:

«Единство визуального оформления всех страниц и логичность компоновки контента (логичность переходов) обеспечивают доступность информации для людей с некоторыми когнитивными нарушениями. Если визуальное оформление сайта меняется от страницы к странице, а переходы по разделам подчиняются некой специфической логике, то пользование таким сайтом для инвалидов этой группы значительно затруднено».

Согласимся с коллегами и добавим от себя: не только инвалидам, но и абсолютно здоровым людям становится не по себе, когда визуальное оформление меняется от страницы к странице, а переходы подчиняются «специфической логике». Основное меню обязано оставаться неизменным на всех страницах сайта, возможность вернуться на главную страницу (причём не только через кнопку браузера «Назад») должна быть на любой странице сайта, а разветвления меню не имеют права заводить пользователя в тупики и лабиринты, из которых так просто и не выберешься.

***

Представим абсолют: сайт, на котором нет ничего, кроме полусотни заголовков, по которым открываются зазипованные документы с полной информацией о лицензии, аккредитации, администрации, преподавателях, оснащенности, образовательном процессе, внеучебной деятельности и так далее по всем пунктам параметра «информационная насыщенность». И даже с лентой новостей о достиженияхтоже в формате .doc. Или в формате .jpg (скан фотографии диплома, например) — для разнообразия. Правда, эта фотография откроется на другом сайте, но ведь откроется же. И прочесть текст диплома сможет только человек с феноменальным зрением…

В этом случае формальные требования по контенту школьного сайта выполнены? Да. Этот сайт пройдёт министерскую проверку? Да. Это сайт для людей? Нет. Должен такой сайт стать образцом для подражания? Нет.

Поэтому с августа 2013 года критерий «юзабилити» (удобство использования), обкатанный этой зимой на сайтах классов, сайтах школьной тематики и персональных сайтах, будет введён во все категории рейтинга.

Делайте хорошие сайты, и пусть вам сопутствует удача!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Обновлено: 03.02.2014, 19:51

Ольга Козлова

Проект рекомендаций для обсуждения

Козлова

Ольга Викторовна
Козлова

председатель секции
школьных библиотек РБА,
ст. преподаватель МИОО,
Москва

ИНФОРМАТИЗАЦИЯ общества особо остро поставила вопрос грамотного представления в Интернете отечественных библиотек с их электронными продуктами и услугами. Аудитория российской части Сети сейчас превысила 25 млн человек.

Мощный импульс внедрению информационных и коммуникационных технологий в систему нашего образования придал приоритетный национальный проект «Образование», реализация которого началась в 2006 году (http://www.rost.ru). В рамках этого проекта решалась задача подключения к Интернету в 2006–2007 годах более 50 тысяч учреждений общего образования во всех регионах России. В Сети имеется довольно много информации об удачном решении этой задачи. В частности, на «Уральском образовательном портале» отмечается, что в 2007 году завершено подключение к Интернету всех школ Уральского федерального округа.

Сайт образовательного учреждения предоставляет возможность оперативной подачи актуальной информации участникам образовательного процесса. При работе над этой статьей автор руководствовалась желанием поделиться своими соображениями о состоянии школьных сайтов вообще, сайтов школьных библиотек и страниц школьных библиотек на таких сайтах в частности, а также предложить к обсуждению некоторые требования к сайту школьной библиотеки и перечень необходимых или желательных рубрик.

***

Сбор информации о школьных сайтах начался, конечно, с Москвы.

Существует сайт «Лучшие школы Москвы». На нём представлены 25 образовательных учреждений: 13 гимназий, 6 лицеев, 4 образовательных центра, специальная школа и СОШ.

В Интернете находим определение хорошего школьного сайта (www.loiro.ru/tutor/06/01/12.html). Сайт считается хорошим, если:

  • содержит справочную информацию, интересующую родителей при поступлении их детей в школу (в том числе об учителях, учебных программах, традициях…);
  • отражает происходящие в школе события (праздники, конференции, конкурсы…);
  • отражает в развитии постоянно действующие направления в работе школы (школьный музей, участие в проектах и т.д.);
  • является местом, где ученики могут представить свои творческие работы (в том числе юмористические);
  • предоставляет возможность учителям разместить свои материалы (вплоть до отдельного раздела по предмету или кафедре);
  • содержит элементы дистанционной поддержки обучения (например, виртуальный консультационный пункт);
  • поддерживает личные страницы учеников, учителей, страницы целых классов;
  • содержит специальный раздел для выпускников;
  • представляет образовательное учреждение международному сообществу.

Здесь же отмечается, что у существующих в Интернете школьных сайтов разные «весовые категории» с точки зрения технических возможностей школы, профессионального уровня разработчиков и финансовой поддержки. Некоторые школы имеют свой сервер и, соответственно, гораздо большие возможности. Иногда к созданию школьного сайта привлекаются специалисты профессиональных дизайн-студий.

***

Создаётся впечатление, что большинство школ не обладают всеми необходимыми для выполнения поставленных целей ресурсами. А под ресурсами специалисты понимают определённые умения и знания, нужные для создания сайта, без которых трудно обойтись и которые необходимы для размещения информации.

На наш взгляд, большинство таких сайтов – представительские, а не рабочие. Видно, что люди понимают необходимость представить лицо школы в Сети, но нет отчетливого видения, что и для кого это лицо должно изображать. Следствием этого является отсутствие важных рабочих компонентов сайта. В частности, ни в одной «лучшей школе Москвы» нет не только странички школьной библиотеки, но и упоминания о существовании её в стенах школы.

Исключение составил Образовательный центр ОАО «Газпром». У него в рубрике «Учёба» есть подрубрика «Библиотека», а в рубрике «После уроков» библиотека присутствует в «Плане мероприятий».

***

Мы просмотрели материалы сайта «Уральский образовательный портал». На нём представлена информация о конкурсах школьных сайтов. Первый конкурс школьных интернет-сайтов проводился в 2006 году для территории Курганской, Свердловской и Челябинской областей. Организаторы отмечают, что он вызвал большой интерес у общественности регионов и нашёл поддержку в органах управления образованием. В 2007 году к участию в конкурсе были приглашены школы всего Уральского федерального округа и Пермского края. В этом соревновании приняли участие 128 школ из городов и населённых пунктов, а наибольшее количество заявок было подано учащимися Пермского края и Челябинской области. На сайте констатируется, что организаторы конкурса 2007 года и члены жюри отметили заметно возросший уровень школьных интернет-ресурсов: многие из заявок являются профессионально сделанными сайтами, возросло количество информации, представленной на сайтах, появились новые интерактивные сервисы для школьников.

Критериями отбора лучших сайтов конкурса «Уральского образовательного портала» являлись: информативность, интерактивность, инновационность, актуальность, дизайн.

Сейчас в каталоге сайтов региона 36 образовательных учреждений. И мы не поленились просмотреть все эти сайты. Надо отметить, что упоминание о школьной библиотеке или медиатеке – редкость на их страницах.

Приятно удивила информация МОСШ № 19 Нижневартовска. В рубрике «Коллектив» после фото директора и его заместителей помещена фотография библиотекаря школы.

Более подробно ознакомились с сайтами победителей конкурса. В соответствии с требованиями к сайтам определены и номинации конкурса.

В номинации «Самый лучший сайт» первое место занял сайт школы № 70 г. Тюмени. Сайт действительно отвечает всем указанным требованиям. Однако в рубрике «Педагогическое сообщество» мы не нашли библиотечных работников. И библиотека вообще никак не «просматривается». А подрубрика «Школьные учебники» содержит только перечень учебников.

В номинации «Самый лучший сайт поселковой школы» победила Юргамышская средняя школа. Сайт порадовал. Одна из главенствующих рубрик – «Медиацентр», а в рубрике «Наши учителя» находим информацию о заведующей библиотекой и библиотекаре.

Ещё одна номинация – «Самый информативный сайт». Здесь у многопрофильного лицея № 1 (г. Магнитогорск) в рубрике «Подразделения лицея» фигурирует также и библиотека. Возможно, о библиотечных делах можно было бы дать информации и побольше, но презентация Дня лицеиста им определённо удалась.

В других номинациях – «Самый оригинальный дизайн» и «Самый удобный интерфейс» – у победителей нет упоминания о библиотеке.

***

Далее мы просмотрели и изучили сайты в Интернете, представленные по адресу http://www.library.ru/3/biblionet/, а также сайты, представленные на конкурс «Мудрая сова» (2003–2004 годы), и некоторые другие.

Укажем замеченные нами особенности сайтов школьных библиотек.

  1. Информация о библиотеке зачастую «встроена» в сайт общеобразовательного учреждения, т.е. информация носит не автономный характер.
  2. Видно недостаточное понимание целей и задач организации и поддержки сайта.
  3. Отсутствие в рубриках конкретного «адресата» (дети, педагоги, родители).
  4. Есть значительная доля «бегунов на короткую дистанцию», чьих запала и сил хватило только на непродолжительную поддержку сайта (2003–2005 годы).
  5. Малая информативность (краткость – сестра таланта?).
  6. Слабое структурирование информации, нечёткая система её подачи.
  7. Наличие ненужной информации (типовой служебной документации: должностных инструкций, положений, правил).
  8. Статичность, редкое обновление информации.
  9. Редко встречающиеся ссылки на другие ресурсы (наших ведущих библиотек).
  10. Отсутствие оперативности (для новостной рубрики характерно значительное отставание во времени).
  11. Как правило, кадровое обеспечение библиотеки – 2 человека (что отражается, конечно, и на её сайте).

***

Чтобы подойти вплотную к требованиям, предъявленным к информации о школьных библиотеках, остановимся на тех, которые предъявляются к библиотечным сайтам на конкурсах. Они очень разные.

Например, в положении о проведении II Всероссийского конкурса публичных библиотек перечислены следующие, на наш взгляд, максималистские требования.

«Основные критерии оценки сайтов.


Содержание:

  • полнота представления информации о библиотеке (история, структура, ресурсы, услуги, наличие контактной информации);
  • наличие на сайте информации о регионе (муниципальном образовании), её полнота и качество;
  • наличие на сайте материалов (текстовых, аудиовизуальных и т.п.); представляющих интерес для широкого круга пользователей Интернета;
  • наличие новостного блока;
  • наличие электронных каталогов и обеспечение доступа к корпоративным и иным каталогам, размещённым на сайтах других библиотек и организаций;
  • наличие дополнительных библиотечно-информационных сервисов (виртуальной справочной службы, виртуального читального зала, электронной доставки документов и т.п.);
  • частота и регулярность обновления материалов.


Дизайн и эргономичность:

  • визуальное удобство восприятия информации,
  • стилевое единство разделов,
  • художественное оформление (оригинальность, наглядность),
  • простота и единообразие навигации (наличие общего меню, карты сайта, поиска по сайту).


Технологичность:

  • наличие интерактивных форм взаимодействия с пользователем (справочных служб, форумов, гостевых книг и т.п.),
  • наличие и уместность мультимедийных элементов,
  • корректное отображение сайта в различных браузерах,
  • скорость доступа к ресурсам сайта.


Посещаемость сайта».

Конкурс сайтов школьных библиотек «Мудрая сова» проводился в основном силами издательства «Кирилл и Мефодий». И этот факт наложил отпечаток на требования к сайтам. В частности, такие: «На конкурс “Мудрая сова 2004” могут быть выставлены информационно-справочные веб-сайты школьных библиотек, на которых отражена информация об имеющемся библиотечном фонде. Для участия в конкурсе на сайте достаточно отобразить классификационную структуру библиотечного фонда. Но наиболее правильным будет и размещение в этой структуре библиографических описаний книг (и иных источников информации).

Следующим уровнем школьного библиотечного информационно-справочного веб-сайта может быть размещение в структуре кратких описаний (дающих большее представление о произведении – аннотация, содержание, выдержки и т.п.) или возможности доступа к полнотекстовым источникам. Критерии оценивания:

Основным критерием оценки конкурса будет тот факт, что конкурсный веб-сайт даёт представление о библиотечном фонде, готовит посетителя библиотеки к осмысленному поиску нужной информации или (в идеальном случае) непосредственно предоставляет доступ к нужной информации».

В этих требованиях всё сведено только к фонду и возможности его представить.

***

Возникает вопрос: каким же должен быть сайт школьной библиотеки?

В статье «Сайт органа муниципального управления как инструмент трансляции культуры региона» (см. http://www.nii.kemguki.ru/files/publications_sites.php) коллеги из Кемеровского государственного университета культуры и искусств обозначили следующие функции любого сайта.

  • Имиджевая, представительская.
  • Информационная.
  • Коммуникативная.
  • Инвестиционная.
  • Рекламная.

На наш взгляд, две первые функции должны реализоваться сайтами общеобразовательных учреждений и школьных библиотек. Относительно первой функции (имиджевой, представительской) понятно, что здесь основная задача – создать привлекательный и запоминающийся образ образовательного учреждения, школьной библиотеки. Взвесив свои силы, необходимо определить, какими будут сайт или страничка: просто визитной карточкой или проводником актуальной информации.

Актуальная информация – основа библиотечного сайта. И чтобы информация работала, на начальном этапе необходимо ответить на ряд вопросов: для чего создается сайт? какие потребности планируется им удовлетворить? чьи потребности? как это всё будет выглядеть (дизайн)? кто постоянно будет этим заниматься и с точки зрения содержания, и с технической?

Очевидно, что для успеха библиотечного сайта более важным, чем владение HTML, является хорошее содержание (content – контент) сайта и способность организовать и представить информацию на его страницах. Практика показала также, что создание сайта не есть «одноразовая» акция. Именно на этом и «горят» многие школьные библиотеки. Это продолжающийся процесс, который длится столько времени, сколько сайт находится в Интернете и является доступным для широкого пользования. Его страницы должны регулярно поддерживаться и обновляться.

Сначала остановимся на том, чего точно не должно быть на сайте школьной библиотеки. На наш взгляд, – документов библиотечной «кухни» (если нет специальной рубрики «Библиотекарям»): планов, отчетов, положений о… должностных инструкций и т.п., тем библиотечных курсов и уроков, кратких (на 3 страницы мелким шрифтом!) автобиографий библиотекарей. Исключение: правила пользования школьной библиотекой, если они написаны просто, лаконично и дружелюбно.

При разработке перечня рубрик можно воспользоваться мини-исследованием рейтинга рубрик, которое базировалось на контент-анализе 50 библиотечных сайтов, созданных в разных странах: США, Канаде, Австралии, Швеции, Сингапуре, Ирландии, Кувейте, Новой Зеландии и Норвегии (http://kharkiv.iatp.org.ua/filippova/libr-web-artcl.html). В результате анализа этого исследования можно получить «типовую» модель содержания библиотечного сайта.

Из обобщенной таблицы, которая приводится на указанной выше в скобках странице, определились следующие наиболее используемые рубрики содержания (контента) 50 библиотечных сайтов.

Название учебного заведения и библиотеки – 41 сайт из 50.

Ссылки на избранные ресурсы Интернета – 31.

Информация о библиотеке (распорядок работы и пр.) – 29.

Интерактивные контактные

e-mail адреса – 28.

Ссылка на первую страницу учебного заведения – 24.

Отсюда легко сделать вывод о насущной необходимости отдельных компонентов библиотечного сайта.

Исходя из сказанного, предполагаем, что сайт школьной библиотеки как минимум должен содержать (при условии, что в штате не менее двух библиотекарей):

  • информацию общего характера о библиотеке, режиме работы, правилах пользования и работниках;
  • информацию о поступлениях в фонд для учащихся (книги, интересные статьи из журналов);
  • информацию о поступлениях в фонд для педагогов;
  • перечень медиаресурсов по предметам;
  • информацию (оперативную) о мероприятиях, проводимых библиотекой;
  • ссылки на избранные ресурсы Интернета («Полезные ссылки»).

Если создан электронный каталог, необходимо предоставить возможность им пользоваться.

При создании сайта неоценимую услугу окажут разработки в области «сайтостроения» коллег из Кемеровского государственного университета культуры и искусства и Научно-исследовательского института информационных технологий социальной сферы под руководством Н.И.Гендиной (http://www.nii.kemguki.ru/files/publications_sites.php).

В дальнейшем, в развитие темы создания сайтов школьных библиотек, будет опубликована курсовая работа слушательницы курсов повышения квалификации Московского института открытого образования об опыте создания и структуре сайта библиотеки. Свои соображения по теме могут представить на наших страницах все желающие.

Сама себя раба бьёт, коли нечисто жнёт.

Русская народная пословица

Работники библиотеки:  

Цапаева Любовь Петровна — заведующая библиотекой

Карпов Дмитрий Александрович — библиотекарь

Регламент работы:

Понедельник 8.00-17.00
Вторник 8.00-17.00
Среда 8.00-17.00
Четверг работа с документами
Пятница 8.00-17.00

ИСТОРИЯ БИБЛИОТЕКИ

   Школьная библиотека находилась в здании старого корпуса на первом этаже. Библиотека занимала всего одну комнату площадью 50 кв. метров, где находился абонемент и всего 6 посадочных мест. Имелся очень маленький, но очень комфортный, озелененный уголок эмоциональной психологической разгрузки. Библиотека имела комфортную среду благодаря озеленению.

   Фонд библиотеки насчитывал всего 31.121 экз. книг. Из них учебников 19.125 экз. книг. Художественной литературы 11.996 экз. книг.    

БИБЛИОТЕКА СЕГОДНЯ 

   Находится на 4 этаже нового корпуса школы. Количество комнат 3 – абонемент 33,8м, читальный зал 69,2м, книгохранилище 43,2м. В библиотеке имеется тридцать посадочных мест, компьютерная зона (4 ПК, 2 сканера). Проектор, телевизор, видео, экран, музыкальный центр, копировальный аппарат.

   Направление работы библиотеки: Здоровьесберегающие технологии, изучение иностранных языков, привлечение к чтению с помощью ИКТ, краеведение, нравственное воспитание учащихся, социализация личности.  

   Положение об информационно-библиотечном центре МАОУ СОШ № 2 УИИЯ

Фотогалерея информационно-библиотечного центра

Фонд библиотеки:

   1.     Фонд библиотеки:  всего —  30 643 единиц хранения,

учебников —  22 206экз., художественной, научно-популярной  литературы —  7 905 экз.

Фонд документов на нетрадиционных носителях информации – 532 экз.

   2.     Число посещений: 4 257

   3.     Книговыдача: 20901 экз.:  

учебников — 18 659 экз.;

художественной, методической, научно-популярной литературы —   2 242 экз.


ПЕРЕЧЕНЬ «100 книг» по истории, культуре и литературе народов Российской Федерации, рекомендуемых школьникам к самостоятельному прочтению.


Список учебников, учебных пособий для реализации в образовательной деятельности в МАОУ СОШ № 2 УИИЯ в 2018/2019 учебном году


Обзор учебников


Основными направлениями деятельности библиотеки являются: 

•      Информационное обеспечение учебно-воспитательного процесса в школе.

•      Пропаганда чтения как форма культурного досуга.

•      Организация работы библиотеки школы, формирование, обработка, систематизация и систематизированное хранение библиотечного фонда. Составление каталогов, картотек, указателей, тематических списков и обзоров литературы.

•      Обслуживание обучающихся и работников школы на абонементе и в читальном зале, организация и проведение связанной с этим информационной работы (выставки, витрины и другие мероприятия по пропаганде книги); осуществление подборки литературы по заявкам учителей;

•      Работа с детьми ограниченных возможностей (обзоры, перезентации, медиапакеты и т.д.)

•      Ведение учета работы библиотеки и предоставление установленной отчетности;

•      Установление и поддержание связи с другими библиотеками.

•      Организация пропаганды литературы с помощью индивидуальных и групповых форм работы (выставки, беседы, библиотечный обзор, литературные игры и др.)

Родительский лекторий   

Что вы делаете для того, чтобы отвлечь своих детей от компьютера и привлечь к книге?

   Ребёнку нужно как можно чаще читать стихи – Пушкина, Есенина, Шекспира, кого хотите. Оказывается, стихотворный ритм развивает мозг маленького человечка. И в дальнейшем это так глубоко усваивается, что он потом обязательно будет читать книги и любить их. Такая методика срабатывает.

   И ещё совет: нужно обязательно каждый день читать ребёнку книги, например на ночь. Это не просто совместное времяпрепровождение. В такие минуты формируется связь родителя с ребёнком. Кроме того, во время такого общения вы передаёте ребёнку свои знания. Надо помнить, что в первую очередь любовь к книге прививают родители, бабушки и дедушки.

   Чтобы ребёнок читал, надо чтобы он вырос среди книг.

   Из материалов Международной конференции «Библиотеки и информационные ресурсы в современном мире науки, культуры, образования и бизнеса» (Крым, 2010)

Списки рекомендуемых произведений для изучения обучающимися в пределах ФГОС составленные научной педагогической библиотекой им. К.Д. Ушинского (Рекомендательный указатель)

Родительский лекторий   

Почему ребёнок не любит читать?

Речевые трудности

   Ученик попал в замкнутый круг: его утомляет чтение длинных текстов, он понимает не все слова и выражения. Но для того чтобы решить эти проблемы, нужно больше читать. Подберите ему интересные тексты, небольшие по объёму и простые по содержанию, которые он мог бы читать вслух, пока вы занимаетесь домашними делами. Не будьте пассивным слушателем! Уточняйте значение слов, ненавязчиво задавайте вопросы по тексту, просите напомнить начало, ссылаясь на забывчивость. Продолжайте читать ребёнку перед сном, чтобы он чаще слышал образец правильного чтения.

Скучные книжки

   Похоже, школьнику не попалась в руки книжка, от которой сложно оторваться. Помогите найти именно такую! Следуйте за интересами ребёнка. Возможно, такой книгой окажется детектив или справочник съедобных грибов – главное, чтобы проснулся интерес к чтению. Не ограничивайтесь школьной программой,  не заставляйте читать «обязательные» книжки, если ребёнку хочется что-то другое. Чем больше он будет читать, тем быстрее сформируется потребность в этом занятии. Когда минует период «запойного чтения», можно работать над литературным вкусом.

Давление взрослых

   Обратите внимание, когда и каким тоном вы предлагаете читать. Не отрывайте школьника от игры или другого интересного занятия – дождитесь, пока он закончит. Воздержитесь от нравоучений и угроз, например: «Если не будешь много читать, с тобой будет не о чем разговаривать!» Постарайтесь создать вокруг чтения положительный эмоциональный фон. Отправьтесь вместе в книжный магазин и предложите выбрать книгу. Хвалите ребёнка каждый раз, когда видите, что он читает. Как бы трудно ни было уговаривать, не забывайте, что насильно мил не будешь.

Журнал «Здоровье школьника». – 2012г. — № 5. – С.65.

Работа сайта школьной библиотеки.

Интернет прочно вошел в наш быт. Он активно внедряется в различные сферы деятельности человечества и  составляет большую конкуренцию библиотекам, поскольку содержит огромное количество информации, электронных версий книг. Можно даже сказать, что интернет претендует на роль коллективного источника знаний.

Различные организации стремятся заявить о себе во всемирной сети, не остаются в стороне и библиотеки. Некоторые из них уже имеют собственный сайт, некоторые только планируют его создать.

Сайт библиотеки – это информационный ресурс, предназначенный заполнить недостаток  информационного обеспечения потребностей читателей библиотеки, это визитная карточка, которая рассказывает читателям, администраторам и коллегам о возможностях и деятельности библиотеки.

Зачем же сайт нужен школьной библиотеке? В первую очередь, чтобы рассказать о библиотеке, заинтересовать аудиторию, привлечь в библиотеку новых читателей, научить читателей ориентироваться в массе информации, подготовить к жизни в условиях информационного общества.

Задачей школьной библиотеки как информационного центра должно являться  оказание помощи учащимся и учителям в учебном процессе.

Каким же должен быть сайт школьной библиотеки? В первую очередь, создавая сайт школьной библиотеки, следует четко сформулировать цель создания сайта. Нужно, точно знать, куда двигаться  и чего необходимо достигнуть. Также необходимо учитывать объем целевой аудитории и  социально-психологические свойства аудитории (пол, возраст, интеллектуальный уровень, круг интересов).

Какие же требования можно предъявить к сайту школьной библиотеки?

Во-первых, это простота навигации, поскольку основная аудитория, посещающая сайт – это дети. Во-вторых – это оперативность обновления информации. Важно помнить, что сайт требует постоянного обновления – лишь тогда его будут продолжить посещать.

Необходимо, чтобы пользователи могли легко обнаружить новые материалы. И эти материалы должны быть интересны по своему содержанию, немало важен и фактор актуальности материалов.

Большое внимание следует уделить и дизайну страниц сайта. Не следует делать его слишком обыденным, но и не стоит вносить пестроту. Следует сделать сайт с единым дизайном для всех разделов.

При создании сайта школьной библиотеки, как и при создании любого другого, стоит четко продумать структуру сайта.

Структура сайта – это способ компоновки, расположения, а значит, и подачи информации, который позволяет за короткое время максимально подробно рассказать о предоставляемых библиотекой услугах.
Структура сайта будет определяться содержанием, т.е. информацией, которая будет располагаться на сайте.

Большое внимание следует уделить стартовой странице. Она должна включать в себя каталог с разделами сайта, поисковые инструменты, контактная информация (адрес, телефон, e-mail, ФИО библиотекаря), режим работы, ссылки на тематические рубрики сайта (вкладки).

Необходима новостная лента, которая должна постоянно обновляться. В ней должны отражаться новости библиотеки, анонсы/отчеты о мероприятиях, конкурсах, концертах, выставках, ссылки на новостные блоки различных социальных структур (школы, города, региона) и т.д.

На сайте можно разместить базы данных библиотеки, каталог, имеющейся литературы.

Необходимо также разместить информацию по правилам пользования библиотекой, права и обязанности читателей, направления работы библиотеки, услуги библиотеки.

В структуру сайта обязательно должен быть включен раздел с нормативно-правовой документацией, регламентирующий деятельность библиотеки.

Очень важно разместить полезные ссылки на информационные ресурсы для учителей, школьников, родителей: на онлайновые словари, энциклопедии, альманахи, библиографические справочные ресурсы, интерактивные атласы, карты и т.д.

Стоит также разместить информацию о конкурсах, проводимых библиотекой, лучшие творческие работы учеников, учителей. И, безусловно, на сайте должна быть фотогалерея, где будут размещены фотографии с мероприятий библиотеки.

Можно включить и виртуальную справочную службу («Спроси библиотекаря») –  сервис, который поможет связаться с библиотекарем по сети интернет, через форму обратной связи.

Важно, чтобы каждый из блоков содержал полезную и важную информацию, интересную для аудитории.

И помните, если сайт запущен, то работа над ним не знает перерывов! Он должен постоянно интересовать аудиторию.

В.Б. Антипова, зав. библиотекой ПОИПКРО


Одним из ресурсов, создание которых по силам школьному
библиотекарю – это сайт школьной библиотеки, то есть совокупность
веб-страничек, составляющих единое целое и объединенных между собой
ссылками, которая имеет определенное место в Интернете с конкретным
адресом.

Еще пару лет назад
для того, чтобы создать свой сайт нужно было осваивать специальную
программу, учиться создавать страницы, искать место, где его можно было
бы разместить.
Теперь
каждый имеет возможность бесплатно завести свой высокоорганизованный
многофункциональный сайт с приличным дизайном. Можно
сделать это легко и быстро, используя бесплатные сервисы:

Google Sites,    UcoZ  (один из примеров — сайт Агаповской средней школы № 1 им. П.А. Скачкова Челябинской области), Моя живая страница — Mylivepage и некоторые другие.

Например, UcoZ — это современная бесплатная
система управления сайтом, которая работает по принципам Web 2.0 и
позволяет создавать сложнейшие проекты с необычайной простотой и
легкостью.
Удобная панель управления позволяет быстро
добавлять/ редактировать/удалять информацию на сайте, а гибкая система
различных настроек и управления доступом — придать любой дизайн и
наделить необходимой функциональностью. Модули системы могут быть
оптимизированы и настроены под конкретный проект, что позволяет
создавать сайты любой сложности. Систему UcoZ не нужно скачивать и
устанавливать, достаточно просто зарегистрироваться, и система
полностью в Вашем распоряжении.

Используя сервисы UcoZ, Mylivepage можно сделать
интерактивный сайт с такими функциями как форум, опросы, новости,
календарь, фотоальбом и другое.

Сайт школьной библиотеки – это в первую очередь,
информационный ресурс, предназначенный заполнить лакуны информационного
обеспечения потребностей читателей библиотеки, во-вторых – это визитная
карточка, которая рассказывает читателям, администраторам и коллегам о
возможностях и деятельности библиотеки.

Ошибки

Анализ сайтов российских школьных библиотек, которые мы нашли в Интернете, показывает, что многие из них имеют типичные ошибки:

  • не всегда указываются координаты библиотеки и контактная информация;

  • материалы не структурированы: подряд идет информация для всех категорий посетителей;

  • часто содержание ориентировано на администраторов, библиотекарей, а не на школьников;

  • мало интересных материалов для школьников, а между тем – они главные потребители библиотечной информации;

  • ошибки в терминологии (например, рекомендательный список литературы называется каталогом и т.п.);

  • материалы не подписаны;

  • материалы
    не имеют временных координат (например, предлагается статистика
    школьной библиотеки за один год, но абсолютно невозможно найти
    информацию о том, какой это год);

  • мало ссылок на хорошие ресурсы для детей и подростков;

  • неработающие ссылки;

  • большинство найденных сайтов практически не обновляется!

После знакомства с
этими сайтами возникло впечатление, что они были сделаны к какому-то
конкретному мероприятию (действительно, они были сделаны в рамках
конкурсов “Мудрая Сова” по созданию школьными библиотеками своих веб-сайтов), после чего о них напрочь забыли. Между тем, на этих сайтах можно найти много отличных идей и любопытных находок.

Главным плюсом представляется активное участие ребят в работе над сайтами, которое включает:

  • непосредственное создание сайта;

  • мультимедийные проекты, подготовленные ими;

  • подготовка текстов и материалов сайта;

  • иллюстрации к сайту;

  • отзывы о книгах.

Например, библиотека школы № 175 г. Зеленогорска Красноярского края 
включила в свой сайт раздел “Диванчик, или задушевный разговор”, где
предлагается список из 10 книг для старшеклассников, составленный по
итогам анкетирования. А вопрос в анкете
был один: «Какую книгу вы посоветовали бы прочитать «На диванчике» своим лучшим друзьям?» Если
бы сделать такое анкетирование постоянным и обновлять информацию,
предположим, раз в месяц, или проводить рейтинги книг и выкладывать их
на сайт регулярно, это могло бы стать неплохим средством продвижения
литературы и чтения.

Библиотечно-информационный центр гимназии № 1 г. Новосибирска 
поддерживает и обновляет свой сайт регулярно. Сайт очень информативен,
он предлагает информацию для всех категорий своих читателей и даже
массу информации для библиотекарей школ. Здесь можно найти методические
разработки уроков, обзоры литературы по предметам, фотографии,
замечательные мультимедийные проекты школьников, в частности, сайт
“Крылатая судьба конквистадора”, посвященный жизни и творчеству Н.
Гумилева, а также множество другой полезной и интересной информации. Но
у него есть один большой недостаток – он очень долго загружается.

Перед тем как создавать сайт библиотеки нужно четко определить цели и задачи, предполагаемую аудиторию и содержание.

Не отвлекаясь на технические стороны создания сайта, определим его примерную структуру и обязательные элементы.

Структура сайта

  1. Главная страница включает каталог, поисковые инструменты.

  2. Новости, календарь, где отражается информация о мероприятиях библиотеки (и если такая страница включена, она должна постоянно обновляться).

  3. Контактная информация (адрес, телефон, e-mail, ФИО библиотекаря).

  4. Базы данных (если таковые имеются в библиотеке).

  5. Правила пользования библиотекой. Права и обязанности читателей. Режим работы.

  6. Направления работы библиотеки. Услуги библиотеки.

  7. Ссылки на ресурсы для учителей.

  8. Ссылки на образовательные ресурсы для школьников.

  9. Ссылки на справочные ресурсы.

  10. Ссылки на ресурсы для родителей (чтение, безопасность в Интернете).

  11. Чтение – аннотированные онлайн ресурсы.

  12. Информационная грамотность (советы, ресурсы).

  13. Помощь в подготовке к урокам (ссылки, советы, ресурсы).

  14. Материалы учителей.

  15. Лучшие творческие работы школьников.

Дизайн сайта

Остановимся только на некоторых моментах:

  • весь дизайн сайта должен быть выполнен в едином стиле и цветовой гамме;

  • цвет
    шрифта, цвет фона, должны гармонировать и способствовать комфортному
    чтению (красные буквы на черном фоне практически не читаются, утомляют
    глаза, напрягают мозг);

  • не применяйте более двух шрифтов на одной странице;

  • размер шрифта не должен быть очень большим или очень маленьким;

  • выбирая
    между большим количеством анимации и загрузкой сайта (а между ними есть
    прямая зависимость), выбирайте быструю загрузку – очень часто
    пользователи не дожидаются до конца, если сайт долго загружается;

  • если есть возможность использовать рисунки учащихся школы для оформления сайта – это идеальный вариант.

Важный
момент при работе с материалами — соблюдение авторских прав. При
заимствовании материалов, фотографий, иллюстраций обязательно
указывайте источников информации.

С чего начать?

Организуйте творческую группу по созданию сайта, в которую войдут, в первую очередь, учащиеся школы.

  • Определите цели и задачи создания сайта.

  • Выберите программу или сервис, с помощью которого вы будете делать сайт.

  • Назначьте ответственных за дизайн, техническое обеспечение, содержание, обновление.

  • Определите структуру (страницы, рубрики) и предполагаемое наполнение (содержание) сайта.

  • Создайте эскиз сайта, то есть общую компоновку страниц, взаимосвязей между ними.

  • Подготовьте
    информационное наполнение: наберите и сохраните тексты в текстовом
    редакторе; обработайте графику и иллюстрации в Adobe Photoshop,
    FastStone или другой программе, подобрав необходимый размер и
    разрешение.

  • Начинайте работу.

Важные замечания:

  • любой хороший сайт должен периодически обновляться и пополняться новой информацией;

  • рекомендуется указывать дату последнего обновления сайта.

Для тех, кто хочет
освоить самостоятельную программу по созданию сайта, можно
порекомендовать методические ресурсы по использованию программ:

  • MS FrontPage http://1950.nsv.ru/loginov/project/Front%20Page%202003.htm

  • MS Publisher http://iteach.rspu.edu.ru/uchresourse/publish.htm

Хороший библиотечный сайт может стать основой электронной школьной библиотеки.

Еще на эту тему:

Козлова О. Сайты школьных библиотек: требования и возможности: проект рекомендаций для обсуждения

Гендина Н.И. Проблемы создания сайтов школы и школьной библиотеки: вопросы, ответы и комментарии

Опубликовано: 30.04.2013, 00:00


Просмотров: 2120

Источник: Просвещение

Автор: Елена Королёва, Игорь Мытько   26.04.2013  17:54

В 2011 году Российский новый университет (РосНОУ, www.rosnou.ru) и издательство «Просвещение» (www.prosv.ru), воодушевлённые успехом конкурса «Лучший школьный сайт», учредили Общероссийский рейтинг школьных сайтов (www.rating.rosnou.ru).

Предположение о востребованности внешней оценки качества школьных сайтов оправдалось в полной мере: к началу 2013 года количество участников рейтинга выросло с четырех сотен до 1328, а число представленных регионов РФдо 79. Хотя ничего материально ценного организаторы не обещали: всё, что мог получить участник — это место на вершине рейтинга, почётный знак на сайт и диплом. Или место в нижней части рейтингаесли сайт оказывался несостоятельным по критериям и мнению экспертов.

При этом в первой и второй версиях рейтинга эксперты решали практически всё. В третьей версии (рейтинг 3.0), благодаря весьма плодотворному сотрудничеству с Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ, www.hse.ru), критериям была придана максимальная объективностьфактически оценивалось только наличие или отсутствие информации. Администрация, преподаватели, выпускники, оснащенность, условия, документация, образовательный процесс, внеучебная деятельность, контакты. Всё просто: есть информацияплюс, нет — ноль.

Правда, оценить таким образом можно было только официальные сайты общеобразовательных учреждений, для персональных сайтов учителей, сайтов классов и разнообразнейших сайтов школьной тематики пришлось проводить конкурс «Лучший школьный сайт 2012» — всё с теми же экспертными заключениями, неизбежно субъективными.

В четвертой версии (рейтинг 3.1) на базе методик, разработанных совместно с НИУ ВШЭ, удалось модернизировать систему оценки, создав наборы показателей для шести категорий рейтинга. Доля экспертной субъективности сохранилась лишь в критериях сайтов классов, школьной тематики и персональных сайтов учителей. В трёх «официальных» категорияхсайты школ, детских садов и учреждений дополнительного образования детейни одного субъективного показателя не осталось.

Получилась ли в результате стопроцентная объективность? Нет, не получилась. Во-первых, и в предельно формализованных критериях для официальных сайтов есть параметр «полнота информации». Так, краткая информация об учителях (квалификация, награды, стаж работы) — это 3 балла, а подробная (краткая информация + биография, публикации, победы учеников, ссылка на блог, прочее) — 6 баллов. Но считать ли информацию подробной, если указаны только биография и публикации? Или если подробная информация присутствует, а наград (краткая информация) не указано? Или если биография состоит из двух строчек? Чёткой границы между краткой и подробной информацией не существует, и в промежуточном варианте эксперт субъективно выберет более высокий балл просто потому, что работать с этим сайтом ему более комфортно.

А во-вторых, люди, даже если они эксперты, — не роботы. Да роботы и не способны пока производить такую тонкую работу как оценивание контента школьного сайта. А поэтому огромный труд школ, учителей, школьных энтузиастов по наполнению своего интернет-ресурса важной и нужной информацией может не получить достойной оценки из-за пары-тройки системных ошибок. А порой, чтобы всё испортить, хватает и одного ляпа.

Мы составили топ-10 типичных недостатков школьных сайтовот критичных ошибок, приводящих к исключению из рейтинга, до недоработок, всего лишь затрудняющих работу экспертов (но это «всего лишь» может обернуться для участника потерей немалого количества баллов). Объединяет все эти ошибки одноустранить их гораздо проще, чем создать и наполнить контентом школьный сайт.

Ошибка № 1. Неуместная реклама

В феврале 2013 года баллы 130 участников рейтинга (то есть каждого десятого) были обнулены из-за наличия на сайтах неуместной рекламы. Эксперты честно предупредили школы, что определять степень уместности они будут субъективно, поскольку объективной оценке это явление практически не поддается. Разве что предложения научить «абсолютно законно» зарабатывать 15 тысяч рублей в день или сообщения «Как превратиться в СУПЕР-любовницу? Советы от опытных мужчинна школьном сайте настолько явно недопустимы, и тут можно не просто баллов лишиться, но и под суд попасть.

Большая же часть рекламы законов не нарушает. И в самом деле, кто запретит школе публиковать на главной странице рекламу гадания «на любовь, карьеру, судьбу» или магазина икон, «быстро помогающего средства при поносе и похмелье» или московского кёрлинг-клуба (на сайте башкирской сельской школы), немецких окон или японских подгузников? И даже когда ученики с 1 по 11 классы, зайдя на сайт родной школы, узнают, что «с Ани Лорак случился конфуз. Страна не может этого забыть», формально никаких претензий эксперты рейтинга предъявить не могут. Только собственное ощущение уместности и здравый смысл. Несправедливо? Безусловно. Но ведь и участие в рейтинге добровольное: хотите, чтобы вас оценивали по-другомувступайте в другой рейтинг, благо, школьных рейтингов, в том числе тех, где результаты определяются исключительно онлайновым голосованием, в Рунете хватает.

При этом ни один проштрафившийся школьный сайт, за редким исключением, осознанно рекламу не ставил, ведь заработать что-либо, размещая рекламу на сайте школы или персональном сайте учителя, невозможно. Рекламные блоки просто располагаются по умолчанию на сайтах, созданных с помощью бесплатного конструктора типа uCoz. При этом поддержка сайта без рекламы стоит у uCoz 90 рублей в месяц, а для сайтов общеобразовательных учреждений рекламу уберут бесплатно (всего лишь нужно обратиться по адресу Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.).

Так что «посуда нержавеющая оптом» или «ремонт стёкол Выхино-Жулебино» появляются на школьных сайтах не по злому умыслу, а по незнанию или из-за лени. Поэтому с весны 2013 года сайты с рекламой отсеиваются уже на этапе принятия заявки.

Но есть и хорошая новостьколичество школьных сайтов с рекламой, заявляющихся в рейтинг, неуклонно снижается. Это особенно заметно в ретроспективе: год назад реклама мигала и переливалась на каждом пятом школьном сайте.

И, конечно, есть исключения и для рекламы, неслучайно в форме заявки появилось поле «Реклама есть, но она соответствует возрастной категории посетителей сайта». Эксперты не будут возражать против, например, баннера каталога проверенных детских ресурсов или рекламы бесплатного сервиса по конструированию сайтов, который и был использован для создания школьного сайта. Если, конечно, по ссылке на сайт сервиса не открывается всё та же неуместная реклама. Нельзя контролировать весь Интернет, но прямые ссылки со школьного сайта должны быть безупречны.

Ошибка № 2. Отсутствие реакции на фишинговые объявления

Одно из самых неприятных явлений, которое нередко встречается на школьных сайтах, — фишинг (интернет-мошенничество с целью получения доступа к логинам и паролям пользователей). При загрузке заражённого вирусом сайта выскакивает окно с текстом примерно такого содержания: «Администрация Вконтакте: Ваш аккаунт заблокирован за спам! НАЖМИТЕ СЕЙЧАС, чтобы сохранить». Или «Chrome: Ваш браузер устарел и будет отключён сегодня! Нажмите и обновите сейчас

Понятно, что ни один пользователь, владеющий элементарными навыками сетевой безопасности, ничего нажимать не будет, а просто покинет сайт. Также понятно, что такая неприятность как заражение сайта вирусом, может случиться с каждым. Непонятно одно — как может администрация не обращать внимания на то, что официальный сайт школы неделями и месяцами встречает учеников, учителей и родителей сообщением от жуликов? Это всё равно как не обратить внимания на организацию азартных игр в школьных коридорах.

О каждом случае интернет-мошенничества мы сообщаем администратору школьного сайта. Если за неделю ситуация не меняется, мы удаляем сайт из рейтинга.

Ошибка № 3. Анимация и виджеты

«С праздничком», «Календарик», «Погодка», «Часики», «Поиграй с собачкой», «Покорми хомячка», «…а теперь рыбок» плюс анимированные элементывращающиеся, подпрыгивающие, кувыркающиеся… Некоторые школьные сайты похожи на выставки достижений веб-дизайнерской индустрии, точнее, всего, что можно бесплатно натаскать из Интернета и поставить на сайт.

Более 70% участников рейтинга применяют виджеты и анимированные элементы, но не более 10% таких применений можно назвать если не удачными, то не мешающими основной задаче школьного сайтаинформированию.

Дополнительная опасностьмногие виджеты содержат ссылку на посторонний сайт с непредсказуемым содержанием, и, кликнув на безобидные анимированные часики, школьник вполне может получить информацию о том, что «Муж закричал от ужаса, когда ЭТО начало выползать из его жены…».

Кара за виджет или другой элемент дизайна, через который можно напрямую перейти на веб-ресурс с нежелательным контентом, стандартная: письмо в администратору сайтаотсутствие реакции в течение неделиисключение.

Так что будьте тщательней в выборе средств оживления своего сайта.

Ошибка № 4. Мигающие буквы и бегущие строки

Ещё больше мешают восприятию основной информации мигающий текст и бегущие строки «Добро пожаловать!», неустанно приветствующие посетителя, даже если он проводит на сайте целый день. На одном из сайтов эксперта ждало сразу две строки, бегущие в разные стороны. Дополнительное раздражение у пользователей вызывает бегущая строка с важной информацией (например, телефоном и адресом школы), потому что приходится ждать и буквально ловить каждый знак.

Текст не должен самопроизвольно прокручиваться, двигаться, мелькать, всё это враждебные к пользователю устаревшие технологии, оставшиеся в прошлом веке. Никто вас за бегущую строку, конечно, не накажет, но всем будет лучше, если для важных сообщений вы заведёте специальный блок.

Ошибка № 5. Переизбыток цветов, шрифтов и начертаний

Около 20% создателей школьных сайтов используют собственный дизайн, к сожалению, не всегда удачный. Впрочем, аналогичная ситуация и на сайтах, сделанных по шаблонам. Основная ошибканеудачное цветовое решение. Избыток жёлтого, красного, оранжевого, лилового, темно-синего и чёрного цветов затрудняет чтение и поиск информации. Отмечен ряд случаев использования фоновой картинки с мелким рисунком при отсутствии однотонной подложки под текст, что также не идет на пользу зрению читателя.

Ещё один распространенный недостаток дизайна школьных сайтовиспользование всех доступных редактору шрифтов. Единый стиль оформления текстов, столь приятный глазу и эксперта, и любого посетителя, зафиксирован лишь в каждом третьем случае. Редакторы и дизайнеры 70% сайтов-участников рейтинга используют более трёх цветов, шрифтов и начертаний, из-за чего восприятие текста ухудшается. Наиболее удобен для экранного чтения шрифт без засечек, например Arial, Verdana, Tahoma. А вот Times New Roman прекрасно подходит для документов, но плохо читается на экране.

Злоупотребления курсивом — бич школьных сайтов. Текст, набранный курсивом, неудобен для чтения и может применяться лишь к небольшим фрагментам текста, а полужирный шрифттолько для выделения заголовков (подзаголовков). Ещё один фаворит начинающих дизайнеров — «Выворотка» (белый текст на тёмном фоне) — также может использоваться исключительно в гомеопатических дозах.

И, наконец, совершенно недопустимо применять на сайтах подчёркивание слов и фраз, не являющихся ссылками. Подчёркиваниепервый и главный атрибут гиперссылки, поэтому крайне невежливо обманывать пользователей, безуспешно тычущих курсором в обычный текст.

Ошибка № 6. Музыка

Пять секунд ада, через которые прошёл каждый эксперт, — музыка, начинающая звучать сразу после открытия сайта. Особенно музыка со словами, например песня о школе, исполняемая задорными пионерскими голосами.

Дополнительные острые ощущения эксперт получает, лихорадочно пытаясь найти на сайте кнопку выключения музыки — а кнопки нет! А если к этому прилагается ещё и неостановимое видео… Дорогие директора школ и учителя, вы серьёзно считаете, что просмотр вашего сайта должен проходить в музыкальном сопровождении? Полагаем, что такое возможно, только если к вашему компьютеру не подключены колонки или если вы не посещаете свой сайт.

Сетевой этикет здесь, как и во всех подобных случаях, неумолим: музыка или видео могут запускаться только по желанию пользователя.

Ошибка № 7. Некачественный контент

Не раз и не два эксперты, кликнув по заголовку новости, попадали на страницу, состоящую из заголовка. Или целый раздел сайта встречал надписью «Здесь скоро будет текст». Или пункт меню «Школьная жизнь» приводил на страницу с единственной фотографией. Или страница сообщала, что она не найдена. Или лицензия представляла собой отсканированный документ, который даже в увеличенном варианте не позволял разглядеть номер школы. То есть контент, может быть, планировался и качественный, но, видимо, что-то случилось.

Еще один способ испортить контентопечатки, грамматические и орфографические ошибки, особенно неуместные на образовательных ресурсах. Мы понимаем, что ошибки и опечатки встречаются даже в крупных СМИ, но школьному сайту, в отличие от СМИ, публиковать информацию с максимальной оперативностью не нужно. Найдите время и силы, проверьте свой сайт, исправьте ошибки, удалите пустые страницылучшенаполните), в общемпроведите на школьном сайте субботник.

Ошибка № 8. Неудержимые файлы

Традиционная ловушка на страницах школьных сайтов: ссылка «Советы родителям» или «Парадоксальные задачки», или «Разработка урока», или ещё что-то не менее увлекательное. Нажимаете… и начинается закачка файла! Как? Почему? Я не хотел ничего скачивать, я хотел просто посмотреть!

Обычно — и «обычно» здесь ключевое словопользователь, кликнув на что-либо, похожее на гиперссылку, ожидает, что откроется HTML-страница. Не надо его разочаровывать. Файл, который можно загрузить с сайта, обозначайте соответствующим образом, указывая его формат, например: (.doc), (.xls), (.pdf), либо размер файла, либо и то, и другое. Ещё одним вариантом решения являются небольшие иконки рядом с файлом, указывающие на тот или иной формат.

При этом крайне желательно, чтобы скачиваемый документ не открывался в том же окне, в котором открыт сайт, так как закрыв документ, посетитель, сам того не желая, закроет и сайт.

Ошибка № 9. Новые окна и новые сайты

А вот обычные страницы, наоборот, должны открываются в том же окне, это стандарт по умолчанию. Если посетитель захочет открыть страницу в новом окне или новой вкладке, ему достаточно нажать на ссылку правой кнопкой или колёсиком мыши.

И уж тем более при щелчке по ссылке или пункту меню не должен внезапно открываться другой сайт! Исключение: новые окна и новые сайты могут открываться по ссылкам, размещённым в специально обозначенных разделах типа «Советуем посетить» или «Полезные ссылки», а также по кнопкам (баннерам). Во всех других случаях предупреждайте посетителя, что пройдя по ссылке, он окажется на другом ресурсе, например: «Занимательная методология на сайте нашего УМО».

И даже в этих частных случаях лучше не путать посетителя разнообразием подходов. Просто запомните: страницы сайта открываются в том же окне, скачиваемые файлы — в новом.

Ошибка № 10. Многообразие дизайна и непредсказуемость меню

Согласно распространённому заблуждению, дизайн сайтадело вкуса. Захотелось администратору заполнить две трети главной страницы панорамным видом на школу и окрестности — его право, никто ему не запретит. Эти две трети красоты начинают загружаться на каждой странице сайтанеудобно, но красиво же. Кажется разработчику, что у каждого раздела должен быть свой дизайн и своё меню, а основное меню главной страницы пусть остаётся только на главной странице — его же сайт, пусть что хочет, то и делает.

Вот что о важности грамотного дизайна на образовательных сайтах пишут авторы рейтинга информационной открытости официальных сайтов общеобразовательных учреждений (школ), опубликованного НИУ ВШЭ и «РИА Новости» в середине апреля 2013 года:

«Единство визуального оформления всех страниц и логичность компоновки контента (логичность переходов) обеспечивают доступность информации для людей с некоторыми когнитивными нарушениями. Если визуальное оформление сайта меняется от страницы к странице, а переходы по разделам подчиняются некой специфической логике, то пользование таким сайтом для инвалидов этой группы значительно затруднено».

Согласимся с коллегами и добавим от себя: не только инвалидам, но и абсолютно здоровым людям становится не по себе, когда визуальное оформление меняется от страницы к странице, а переходы подчиняются «специфической логике». Основное меню обязано оставаться неизменным на всех страницах сайта, возможность вернуться на главную страницу (причём не только через кнопку браузера «Назад») должна быть на любой странице сайта, а разветвления меню не имеют права заводить пользователя в тупики и лабиринты, из которых так просто и не выберешься.

***

Представим абсолют: сайт, на котором нет ничего, кроме полусотни заголовков, по которым открываются зазипованные документы с полной информацией о лицензии, аккредитации, администрации, преподавателях, оснащенности, образовательном процессе, внеучебной деятельности и так далее по всем пунктам параметра «информационная насыщенность». И даже с лентой новостей о достиженияхтоже в формате .doc. Или в формате .jpg (скан фотографии диплома, например) — для разнообразия. Правда, эта фотография откроется на другом сайте, но ведь откроется же. И прочесть текст диплома сможет только человек с феноменальным зрением…

В этом случае формальные требования по контенту школьного сайта выполнены? Да. Этот сайт пройдёт министерскую проверку? Да. Это сайт для людей? Нет. Должен такой сайт стать образцом для подражания? Нет.

Поэтому с августа 2013 года критерий «юзабилити» (удобство использования), обкатанный этой зимой на сайтах классов, сайтах школьной тематики и персональных сайтах, будет введён во все категории рейтинга.

Делайте хорошие сайты, и пусть вам сопутствует удача!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Обновлено: 03.02.2014, 19:51

Ольга Козлова

Проект рекомендаций для обсуждения

Козлова

Ольга Викторовна
Козлова

председатель секции
школьных библиотек РБА,
ст. преподаватель МИОО,
Москва

ИНФОРМАТИЗАЦИЯ общества особо остро поставила вопрос грамотного представления в Интернете отечественных библиотек с их электронными продуктами и услугами. Аудитория российской части Сети сейчас превысила 25 млн человек.

Мощный импульс внедрению информационных и коммуникационных технологий в систему нашего образования придал приоритетный национальный проект «Образование», реализация которого началась в 2006 году (http://www.rost.ru). В рамках этого проекта решалась задача подключения к Интернету в 2006–2007 годах более 50 тысяч учреждений общего образования во всех регионах России. В Сети имеется довольно много информации об удачном решении этой задачи. В частности, на «Уральском образовательном портале» отмечается, что в 2007 году завершено подключение к Интернету всех школ Уральского федерального округа.

Сайт образовательного учреждения предоставляет возможность оперативной подачи актуальной информации участникам образовательного процесса. При работе над этой статьей автор руководствовалась желанием поделиться своими соображениями о состоянии школьных сайтов вообще, сайтов школьных библиотек и страниц школьных библиотек на таких сайтах в частности, а также предложить к обсуждению некоторые требования к сайту школьной библиотеки и перечень необходимых или желательных рубрик.

***

Сбор информации о школьных сайтах начался, конечно, с Москвы.

Существует сайт «Лучшие школы Москвы». На нём представлены 25 образовательных учреждений: 13 гимназий, 6 лицеев, 4 образовательных центра, специальная школа и СОШ.

В Интернете находим определение хорошего школьного сайта (www.loiro.ru/tutor/06/01/12.html). Сайт считается хорошим, если:

  • содержит справочную информацию, интересующую родителей при поступлении их детей в школу (в том числе об учителях, учебных программах, традициях…);
  • отражает происходящие в школе события (праздники, конференции, конкурсы…);
  • отражает в развитии постоянно действующие направления в работе школы (школьный музей, участие в проектах и т.д.);
  • является местом, где ученики могут представить свои творческие работы (в том числе юмористические);
  • предоставляет возможность учителям разместить свои материалы (вплоть до отдельного раздела по предмету или кафедре);
  • содержит элементы дистанционной поддержки обучения (например, виртуальный консультационный пункт);
  • поддерживает личные страницы учеников, учителей, страницы целых классов;
  • содержит специальный раздел для выпускников;
  • представляет образовательное учреждение международному сообществу.

Здесь же отмечается, что у существующих в Интернете школьных сайтов разные «весовые категории» с точки зрения технических возможностей школы, профессионального уровня разработчиков и финансовой поддержки. Некоторые школы имеют свой сервер и, соответственно, гораздо большие возможности. Иногда к созданию школьного сайта привлекаются специалисты профессиональных дизайн-студий.

***

Создаётся впечатление, что большинство школ не обладают всеми необходимыми для выполнения поставленных целей ресурсами. А под ресурсами специалисты понимают определённые умения и знания, нужные для создания сайта, без которых трудно обойтись и которые необходимы для размещения информации.

На наш взгляд, большинство таких сайтов – представительские, а не рабочие. Видно, что люди понимают необходимость представить лицо школы в Сети, но нет отчетливого видения, что и для кого это лицо должно изображать. Следствием этого является отсутствие важных рабочих компонентов сайта. В частности, ни в одной «лучшей школе Москвы» нет не только странички школьной библиотеки, но и упоминания о существовании её в стенах школы.

Исключение составил Образовательный центр ОАО «Газпром». У него в рубрике «Учёба» есть подрубрика «Библиотека», а в рубрике «После уроков» библиотека присутствует в «Плане мероприятий».

***

Мы просмотрели материалы сайта «Уральский образовательный портал». На нём представлена информация о конкурсах школьных сайтов. Первый конкурс школьных интернет-сайтов проводился в 2006 году для территории Курганской, Свердловской и Челябинской областей. Организаторы отмечают, что он вызвал большой интерес у общественности регионов и нашёл поддержку в органах управления образованием. В 2007 году к участию в конкурсе были приглашены школы всего Уральского федерального округа и Пермского края. В этом соревновании приняли участие 128 школ из городов и населённых пунктов, а наибольшее количество заявок было подано учащимися Пермского края и Челябинской области. На сайте констатируется, что организаторы конкурса 2007 года и члены жюри отметили заметно возросший уровень школьных интернет-ресурсов: многие из заявок являются профессионально сделанными сайтами, возросло количество информации, представленной на сайтах, появились новые интерактивные сервисы для школьников.

Критериями отбора лучших сайтов конкурса «Уральского образовательного портала» являлись: информативность, интерактивность, инновационность, актуальность, дизайн.

Сейчас в каталоге сайтов региона 36 образовательных учреждений. И мы не поленились просмотреть все эти сайты. Надо отметить, что упоминание о школьной библиотеке или медиатеке – редкость на их страницах.

Приятно удивила информация МОСШ № 19 Нижневартовска. В рубрике «Коллектив» после фото директора и его заместителей помещена фотография библиотекаря школы.

Более подробно ознакомились с сайтами победителей конкурса. В соответствии с требованиями к сайтам определены и номинации конкурса.

В номинации «Самый лучший сайт» первое место занял сайт школы № 70 г. Тюмени. Сайт действительно отвечает всем указанным требованиям. Однако в рубрике «Педагогическое сообщество» мы не нашли библиотечных работников. И библиотека вообще никак не «просматривается». А подрубрика «Школьные учебники» содержит только перечень учебников.

В номинации «Самый лучший сайт поселковой школы» победила Юргамышская средняя школа. Сайт порадовал. Одна из главенствующих рубрик – «Медиацентр», а в рубрике «Наши учителя» находим информацию о заведующей библиотекой и библиотекаре.

Ещё одна номинация – «Самый информативный сайт». Здесь у многопрофильного лицея № 1 (г. Магнитогорск) в рубрике «Подразделения лицея» фигурирует также и библиотека. Возможно, о библиотечных делах можно было бы дать информации и побольше, но презентация Дня лицеиста им определённо удалась.

В других номинациях – «Самый оригинальный дизайн» и «Самый удобный интерфейс» – у победителей нет упоминания о библиотеке.

***

Далее мы просмотрели и изучили сайты в Интернете, представленные по адресу http://www.library.ru/3/biblionet/, а также сайты, представленные на конкурс «Мудрая сова» (2003–2004 годы), и некоторые другие.

Укажем замеченные нами особенности сайтов школьных библиотек.

  1. Информация о библиотеке зачастую «встроена» в сайт общеобразовательного учреждения, т.е. информация носит не автономный характер.
  2. Видно недостаточное понимание целей и задач организации и поддержки сайта.
  3. Отсутствие в рубриках конкретного «адресата» (дети, педагоги, родители).
  4. Есть значительная доля «бегунов на короткую дистанцию», чьих запала и сил хватило только на непродолжительную поддержку сайта (2003–2005 годы).
  5. Малая информативность (краткость – сестра таланта?).
  6. Слабое структурирование информации, нечёткая система её подачи.
  7. Наличие ненужной информации (типовой служебной документации: должностных инструкций, положений, правил).
  8. Статичность, редкое обновление информации.
  9. Редко встречающиеся ссылки на другие ресурсы (наших ведущих библиотек).
  10. Отсутствие оперативности (для новостной рубрики характерно значительное отставание во времени).
  11. Как правило, кадровое обеспечение библиотеки – 2 человека (что отражается, конечно, и на её сайте).

***

Чтобы подойти вплотную к требованиям, предъявленным к информации о школьных библиотеках, остановимся на тех, которые предъявляются к библиотечным сайтам на конкурсах. Они очень разные.

Например, в положении о проведении II Всероссийского конкурса публичных библиотек перечислены следующие, на наш взгляд, максималистские требования.

«Основные критерии оценки сайтов.


Содержание:

  • полнота представления информации о библиотеке (история, структура, ресурсы, услуги, наличие контактной информации);
  • наличие на сайте информации о регионе (муниципальном образовании), её полнота и качество;
  • наличие на сайте материалов (текстовых, аудиовизуальных и т.п.); представляющих интерес для широкого круга пользователей Интернета;
  • наличие новостного блока;
  • наличие электронных каталогов и обеспечение доступа к корпоративным и иным каталогам, размещённым на сайтах других библиотек и организаций;
  • наличие дополнительных библиотечно-информационных сервисов (виртуальной справочной службы, виртуального читального зала, электронной доставки документов и т.п.);
  • частота и регулярность обновления материалов.


Дизайн и эргономичность:

  • визуальное удобство восприятия информации,
  • стилевое единство разделов,
  • художественное оформление (оригинальность, наглядность),
  • простота и единообразие навигации (наличие общего меню, карты сайта, поиска по сайту).


Технологичность:

  • наличие интерактивных форм взаимодействия с пользователем (справочных служб, форумов, гостевых книг и т.п.),
  • наличие и уместность мультимедийных элементов,
  • корректное отображение сайта в различных браузерах,
  • скорость доступа к ресурсам сайта.


Посещаемость сайта».

Конкурс сайтов школьных библиотек «Мудрая сова» проводился в основном силами издательства «Кирилл и Мефодий». И этот факт наложил отпечаток на требования к сайтам. В частности, такие: «На конкурс “Мудрая сова 2004” могут быть выставлены информационно-справочные веб-сайты школьных библиотек, на которых отражена информация об имеющемся библиотечном фонде. Для участия в конкурсе на сайте достаточно отобразить классификационную структуру библиотечного фонда. Но наиболее правильным будет и размещение в этой структуре библиографических описаний книг (и иных источников информации).

Следующим уровнем школьного библиотечного информационно-справочного веб-сайта может быть размещение в структуре кратких описаний (дающих большее представление о произведении – аннотация, содержание, выдержки и т.п.) или возможности доступа к полнотекстовым источникам. Критерии оценивания:

Основным критерием оценки конкурса будет тот факт, что конкурсный веб-сайт даёт представление о библиотечном фонде, готовит посетителя библиотеки к осмысленному поиску нужной информации или (в идеальном случае) непосредственно предоставляет доступ к нужной информации».

В этих требованиях всё сведено только к фонду и возможности его представить.

***

Возникает вопрос: каким же должен быть сайт школьной библиотеки?

В статье «Сайт органа муниципального управления как инструмент трансляции культуры региона» (см. http://www.nii.kemguki.ru/files/publications_sites.php) коллеги из Кемеровского государственного университета культуры и искусств обозначили следующие функции любого сайта.

  • Имиджевая, представительская.
  • Информационная.
  • Коммуникативная.
  • Инвестиционная.
  • Рекламная.

На наш взгляд, две первые функции должны реализоваться сайтами общеобразовательных учреждений и школьных библиотек. Относительно первой функции (имиджевой, представительской) понятно, что здесь основная задача – создать привлекательный и запоминающийся образ образовательного учреждения, школьной библиотеки. Взвесив свои силы, необходимо определить, какими будут сайт или страничка: просто визитной карточкой или проводником актуальной информации.

Актуальная информация – основа библиотечного сайта. И чтобы информация работала, на начальном этапе необходимо ответить на ряд вопросов: для чего создается сайт? какие потребности планируется им удовлетворить? чьи потребности? как это всё будет выглядеть (дизайн)? кто постоянно будет этим заниматься и с точки зрения содержания, и с технической?

Очевидно, что для успеха библиотечного сайта более важным, чем владение HTML, является хорошее содержание (content – контент) сайта и способность организовать и представить информацию на его страницах. Практика показала также, что создание сайта не есть «одноразовая» акция. Именно на этом и «горят» многие школьные библиотеки. Это продолжающийся процесс, который длится столько времени, сколько сайт находится в Интернете и является доступным для широкого пользования. Его страницы должны регулярно поддерживаться и обновляться.

Сначала остановимся на том, чего точно не должно быть на сайте школьной библиотеки. На наш взгляд, – документов библиотечной «кухни» (если нет специальной рубрики «Библиотекарям»): планов, отчетов, положений о… должностных инструкций и т.п., тем библиотечных курсов и уроков, кратких (на 3 страницы мелким шрифтом!) автобиографий библиотекарей. Исключение: правила пользования школьной библиотекой, если они написаны просто, лаконично и дружелюбно.

При разработке перечня рубрик можно воспользоваться мини-исследованием рейтинга рубрик, которое базировалось на контент-анализе 50 библиотечных сайтов, созданных в разных странах: США, Канаде, Австралии, Швеции, Сингапуре, Ирландии, Кувейте, Новой Зеландии и Норвегии (http://kharkiv.iatp.org.ua/filippova/libr-web-artcl.html). В результате анализа этого исследования можно получить «типовую» модель содержания библиотечного сайта.

Из обобщенной таблицы, которая приводится на указанной выше в скобках странице, определились следующие наиболее используемые рубрики содержания (контента) 50 библиотечных сайтов.

Название учебного заведения и библиотеки – 41 сайт из 50.

Ссылки на избранные ресурсы Интернета – 31.

Информация о библиотеке (распорядок работы и пр.) – 29.

Интерактивные контактные

e-mail адреса – 28.

Ссылка на первую страницу учебного заведения – 24.

Отсюда легко сделать вывод о насущной необходимости отдельных компонентов библиотечного сайта.

Исходя из сказанного, предполагаем, что сайт школьной библиотеки как минимум должен содержать (при условии, что в штате не менее двух библиотекарей):

  • информацию общего характера о библиотеке, режиме работы, правилах пользования и работниках;
  • информацию о поступлениях в фонд для учащихся (книги, интересные статьи из журналов);
  • информацию о поступлениях в фонд для педагогов;
  • перечень медиаресурсов по предметам;
  • информацию (оперативную) о мероприятиях, проводимых библиотекой;
  • ссылки на избранные ресурсы Интернета («Полезные ссылки»).

Если создан электронный каталог, необходимо предоставить возможность им пользоваться.

При создании сайта неоценимую услугу окажут разработки в области «сайтостроения» коллег из Кемеровского государственного университета культуры и искусства и Научно-исследовательского института информационных технологий социальной сферы под руководством Н.И.Гендиной (http://www.nii.kemguki.ru/files/publications_sites.php).

В дальнейшем, в развитие темы создания сайтов школьных библиотек, будет опубликована курсовая работа слушательницы курсов повышения квалификации Московского института открытого образования об опыте создания и структуре сайта библиотеки. Свои соображения по теме могут представить на наших страницах все желающие.

Сама себя раба бьёт, коли нечисто жнёт.

Русская народная пословица

Работники библиотеки:  

Цапаева Любовь Петровна — заведующая библиотекой

Карпов Дмитрий Александрович — библиотекарь

Регламент работы:

Понедельник 8.00-17.00
Вторник 8.00-17.00
Среда 8.00-17.00
Четверг работа с документами
Пятница 8.00-17.00

ИСТОРИЯ БИБЛИОТЕКИ

   Школьная библиотека находилась в здании старого корпуса на первом этаже. Библиотека занимала всего одну комнату площадью 50 кв. метров, где находился абонемент и всего 6 посадочных мест. Имелся очень маленький, но очень комфортный, озелененный уголок эмоциональной психологической разгрузки. Библиотека имела комфортную среду благодаря озеленению.

   Фонд библиотеки насчитывал всего 31.121 экз. книг. Из них учебников 19.125 экз. книг. Художественной литературы 11.996 экз. книг.    

БИБЛИОТЕКА СЕГОДНЯ 

   Находится на 4 этаже нового корпуса школы. Количество комнат 3 – абонемент 33,8м, читальный зал 69,2м, книгохранилище 43,2м. В библиотеке имеется тридцать посадочных мест, компьютерная зона (4 ПК, 2 сканера). Проектор, телевизор, видео, экран, музыкальный центр, копировальный аппарат.

   Направление работы библиотеки: Здоровьесберегающие технологии, изучение иностранных языков, привлечение к чтению с помощью ИКТ, краеведение, нравственное воспитание учащихся, социализация личности.  

   Положение об информационно-библиотечном центре МАОУ СОШ № 2 УИИЯ

Фотогалерея информационно-библиотечного центра

Фонд библиотеки:

   1.     Фонд библиотеки:  всего —  30 643 единиц хранения,

учебников —  22 206экз., художественной, научно-популярной  литературы —  7 905 экз.

Фонд документов на нетрадиционных носителях информации – 532 экз.

   2.     Число посещений: 4 257

   3.     Книговыдача: 20901 экз.:  

учебников — 18 659 экз.;

художественной, методической, научно-популярной литературы —   2 242 экз.


ПЕРЕЧЕНЬ «100 книг» по истории, культуре и литературе народов Российской Федерации, рекомендуемых школьникам к самостоятельному прочтению.


Список учебников, учебных пособий для реализации в образовательной деятельности в МАОУ СОШ № 2 УИИЯ в 2018/2019 учебном году


Обзор учебников


Основными направлениями деятельности библиотеки являются: 

•      Информационное обеспечение учебно-воспитательного процесса в школе.

•      Пропаганда чтения как форма культурного досуга.

•      Организация работы библиотеки школы, формирование, обработка, систематизация и систематизированное хранение библиотечного фонда. Составление каталогов, картотек, указателей, тематических списков и обзоров литературы.

•      Обслуживание обучающихся и работников школы на абонементе и в читальном зале, организация и проведение связанной с этим информационной работы (выставки, витрины и другие мероприятия по пропаганде книги); осуществление подборки литературы по заявкам учителей;

•      Работа с детьми ограниченных возможностей (обзоры, перезентации, медиапакеты и т.д.)

•      Ведение учета работы библиотеки и предоставление установленной отчетности;

•      Установление и поддержание связи с другими библиотеками.

•      Организация пропаганды литературы с помощью индивидуальных и групповых форм работы (выставки, беседы, библиотечный обзор, литературные игры и др.)

Родительский лекторий   

Что вы делаете для того, чтобы отвлечь своих детей от компьютера и привлечь к книге?

   Ребёнку нужно как можно чаще читать стихи – Пушкина, Есенина, Шекспира, кого хотите. Оказывается, стихотворный ритм развивает мозг маленького человечка. И в дальнейшем это так глубоко усваивается, что он потом обязательно будет читать книги и любить их. Такая методика срабатывает.

   И ещё совет: нужно обязательно каждый день читать ребёнку книги, например на ночь. Это не просто совместное времяпрепровождение. В такие минуты формируется связь родителя с ребёнком. Кроме того, во время такого общения вы передаёте ребёнку свои знания. Надо помнить, что в первую очередь любовь к книге прививают родители, бабушки и дедушки.

   Чтобы ребёнок читал, надо чтобы он вырос среди книг.

   Из материалов Международной конференции «Библиотеки и информационные ресурсы в современном мире науки, культуры, образования и бизнеса» (Крым, 2010)

Списки рекомендуемых произведений для изучения обучающимися в пределах ФГОС составленные научной педагогической библиотекой им. К.Д. Ушинского (Рекомендательный указатель)

Родительский лекторий   

Почему ребёнок не любит читать?

Речевые трудности

   Ученик попал в замкнутый круг: его утомляет чтение длинных текстов, он понимает не все слова и выражения. Но для того чтобы решить эти проблемы, нужно больше читать. Подберите ему интересные тексты, небольшие по объёму и простые по содержанию, которые он мог бы читать вслух, пока вы занимаетесь домашними делами. Не будьте пассивным слушателем! Уточняйте значение слов, ненавязчиво задавайте вопросы по тексту, просите напомнить начало, ссылаясь на забывчивость. Продолжайте читать ребёнку перед сном, чтобы он чаще слышал образец правильного чтения.

Скучные книжки

   Похоже, школьнику не попалась в руки книжка, от которой сложно оторваться. Помогите найти именно такую! Следуйте за интересами ребёнка. Возможно, такой книгой окажется детектив или справочник съедобных грибов – главное, чтобы проснулся интерес к чтению. Не ограничивайтесь школьной программой,  не заставляйте читать «обязательные» книжки, если ребёнку хочется что-то другое. Чем больше он будет читать, тем быстрее сформируется потребность в этом занятии. Когда минует период «запойного чтения», можно работать над литературным вкусом.

Давление взрослых

   Обратите внимание, когда и каким тоном вы предлагаете читать. Не отрывайте школьника от игры или другого интересного занятия – дождитесь, пока он закончит. Воздержитесь от нравоучений и угроз, например: «Если не будешь много читать, с тобой будет не о чем разговаривать!» Постарайтесь создать вокруг чтения положительный эмоциональный фон. Отправьтесь вместе в книжный магазин и предложите выбрать книгу. Хвалите ребёнка каждый раз, когда видите, что он читает. Как бы трудно ни было уговаривать, не забывайте, что насильно мил не будешь.

Журнал «Здоровье школьника». – 2012г. — № 5. – С.65.

Сайт школьной библиотеки

Автор: Бурдина Ирина Петровна

Организация: МБОУ СОШ №18

Населенный пункт: село Харагун

Необходимость создания сайта школьной библиотеки обусловлена тем, что в последние десятилетия очень плохо пополняются фонды школьных библиотек на бумажных носителях, особенно страдают отраслевые фонды – они устаревают не только физически, но и морально.

Сайт школьной библиотеки – это, в первую очередь, информационный ресурс, основная задача которого заключается в предоставлении пользователям разных возрастных категорий информации не только о ресурсах библиотеки, но и ресурсах удалённого доступа, которые можно использовать для обучения, удовлетворения познавательных потребностей и расширения кругозора. Благодаря организованной системе ссылок пользователь получает доступ в нужное информационное пространство и к необходимым ему документам. Сайт создан на платформе бесплатного конструктора сайтов https://www.ucoz.ru/ . Администратор сайта – педагог-библиотекарь Ирина Петровна Бурдина.

Анализ контента сайта.

О нас

Страница может быть полезна всем пользователям библиотеки и коллегам, т.к. представлена информация о библиотеке и режиме работы, опыт работы.

Информационная культура

Содержит материалы, полезные для работы школьного библиотекаря: программы курсов и разработки уроков. Имеется ссылка на ресурс, где находятся презентации к разработкам занятий.

Методическая копилка

Контент состоит из системы ссылок, позволяющих быстро найти документы разного уровня, регламентирующие работу библиотеки: законодательные акты, нормативно-правовые документы, стандарты; образцы локальных актов и инструкций; текущие нормативные документы (план работы, план развития библиотеки, локальные акты и инструкции). Контент востребован библиотечными работниками, методистами.

УМК

Контент предназначен для всех категорий пользователей библиотеки: учеников, родителей, педагогов. Представлена информация об учебниках и учебных пособиях, используемых в ОУ в текущем учебном году; информация об обеспеченности учебниками и фонде ЭОР

Школьная газета

Одним из направлений работы школьной библиотеки является реализация программы дополнительного образования «Издатель». На странице представлена программа курса. результаты работы объединения за 12 лет и архив электронных версий газеты с 2006 года. Контент представляет интерес для всех категорий пользователей библиотеки, жителей села и выпускников школы, живущих в других регионах, так как школьная газета – это история школы. Опыт работы может быть полезен педагогам доп. образования.

Полезные сайты – педагогам

Список ссылок на сайты органов управления образованием всех уровней; ссылка на ресурсы центра безопасного интернета и каталог образовательных сайтов и порталов.

Полезные сайты — детям и их родителям

Ссылка на ресурсы центра безопасного интернета и буклеты в помощь родителям и учащимся; каталог образовательных сайтов и порталов для учащихся и родителей по предметам школьной программы.

Электронные библиотеки

Для тех, кто читает: полнотекстовые электронные библиотеки для пользователей всех возрастов

Мультимедиа фонды (находится в разработке)

Собственные электронные ресурсы: буктрейлеры, презентации, виртуальные выставки и т.п. Страница предназначена для библиотекарей, педагогов и учащихся.

Календарь знаменательных дат (находится в разработке)

Календарь и ресурсы на текущий учебный год. Страница предназначена для библиотекарей, педагогов и учащихся.

Повышение квалификации

Ссылки на ресурсы, предоставляющие возможность педагогам и библиотекарям пройти курсы повышения квалификации дистанционно.

Наши достижения

Наиболее значимые достижения педагога-библиотекаря за время работы в школьной библиотеке. Страница может быть полезна работнику библиотеки при прохождении аттестации или для подтверждения результатов деятельности во время участия в конкурсах.

Творческая (находится в разработке)

Форум

Планировалась как методическая площадка для общения педагогов-библиотекарей по актуальным темам. Не работает в связи с низкой скоростью интернет-трафика в школах района.

В разработке находятся несколько вкладок: Мультимедиа фонды – планируется пополнять страницу новыми собственными ресурсами (по мере их создания); Календарь знаменательных дат – планируется расширить контент за счёт добавления ссылок на ресурсы, которые смогут помочь в разработке мероприятий, приуроченных к знаменательной дате; Творческая – планируется выкладывать творческие работы учащихся (рассказы, стихотворения и т.д.

ПЛАНИРУЕТСЯ ДОБАВИТЬ:

  • Коллекция учебных видео
  • Создаём сайт: советы начинающим

За время существования сайта http://biblio18haragun.ucoz.ru/ его посетили более 12300 пользователей.

Приложения:

  1. file0.docx.. 16,8 КБ
Опубликовано: 15.10.2018

В процессе  экспертизы школьных сайтов, проводимой в рамках Общероссийского рейтинга школьных сайтов, эксперты указали на их характерные ошибки, которые, как они считают, можно несложно исправить.

К сожалению, подобные ошибки можно встретить  не только на сайтах, участвовавших в рейтинге. На наш взгляд, если воспользоваться выводами экспертов, выявить и устранить подобные ошибки, можно повысить качество школьного сайта, что пойдет на пользу ученикам и родителям, для кого и создается сайт.

Экспертами выделены  топ-10 типичных недостатков школьных сайтов и предложены простые решения по их устранению. Например:

  1. Неуместная реклама

Ошибка. Неуместная реклама — это предложения типа как  научить «абсолютно законно» зарабатывать 15 тысяч рублей в день, или сообщения «Как превратиться в СУПЕР-любовницу? Советы от опытных мужчин!».

В то же время и такая реклама как  гадания «на любовь, карьеру, судьбу» или магазина икон, «быстро помогающего средства при поносе и похмелье» или московского кёрлинг-клуба, «посуда нержавеющая оптом» или «ремонт стёкол Выхино-Жулебино,  немецких окон или японских подгузников, а также типа «с Ани Лорак случился конфуз. Страна не может этого забыть» — вряд ли соответствует ощущению уместности и здравому смыслу, — считают эксперты.

По мнению экспертов в большинстве случаев рекламные блоки просто располагаются по умолчанию на сайтах, созданных с помощью бесплатного конструктора типа uCoz.

Что делать?  Нужно обратиться по адресу banner@ucoz.net и  рекламу уберут бесплатно.

  1. Отсутствие реакции на фишинговые объявления

Ошибка. Нередко на школьных сайтах можно встретить фишинг — интернет-мошенничество с целью получения доступа к логинам и паролям пользователей.

Это обычно происходит следующим образом. При загрузке заражённого вирусом сайта выскакивает окно с текстом примерно такого содержания: «Администрация Вконтакте: Ваш аккаунт заблокирован за спам! НАЖМИТЕ СЕЙЧАС, чтобы сохранить». Или «Chrome: Ваш браузер устарел и будет отключён сегодня! Нажмите и обновите сейчас!».

Что делать?  В таком случае ничего нажимать не надо, а следует покинуть сайт. Кроме того,  администрация школы должна  обращать внимание на то, что официальный сайт школы неделями и месяцами встречает учеников, учителей и родителей сообщением от жуликов и принимать меры по очистке сайта от вредоносных программ.

  1. Анимация и виджеты

Ошибка. Некоторые школьные сайты похожи на выставки достижений веб-дизайнерской индустрии: «С праздничком», «Календарик», «Погодка», «Часики», «Поиграй с собачкой», «Покорми хомячка», «…а теперь рыбок» плюс анимированные элементы — вращающиеся, подпрыгивающие, кувыркающиеся…

Кроме того многие виджеты содержат ссылку на посторонний сайт с непредсказуемым содержанием, и, кликнув на безобидные анимированные часики, школьник вполне может получить информацию о том, что «Муж закричал от ужаса, когда ЭТО начало выползать из его жены…».

Что делать?  Надо очистить сайт  от нежелательных элементов и быть тщательней в выборе средств оживления своего сайта.

  1. Мигающие буквы и бегущие строки

Ошибка. Мигающий текст и бегущие строки типа «Добро пожаловать!» мешают восприятию основной информации. Дополнительное раздражение у пользователей вызывает также бегущая строка с важной информацией (например, телефоном и адресом школы), потому что приходится ждать и буквально ловить каждый знак.

Что делать? Для важных сообщений завести специальный блок. Текст не должен самопроизвольно прокручиваться, двигаться, мелькать, ибо  всё это враждебные к пользователю устаревшие технологии, считают эксперты.

  1. Переизбыток цветов, шрифтов и начертаний

Ошибка. Неудачное цветовое решение: избыток жёлтого, красного, оранжевого, лилового, темно-синего и чёрного цветов затрудняет чтение и поиск информации. Использование фоновой картинки с мелким рисунком при отсутствии однотонной подложки под текст также не идет на пользу зрению читателя.

Использование всех доступных редактору шрифтов нарушает  единый стиль. Использование более трёх цветов, шрифтов и начертаний  ухудшает  восприятие текста. Злоупотребления курсивом, также одна из распространенных ошибок сайтов, т.к. текст набранный курсивом, неудобен для чтения .

Что делать?  Эксперты советуют использовать наиболее удобный  для экранного чтения шрифт без засечек, например,  Arial, Verdana, Tahoma.  Times New Roman прекрасно подходит для документов, но плохо читается на экране.

Набранный курсивом  текст может применяться лишь к небольшим фрагментам текста, а полужирный шрифт — только для выделения заголовков (подзаголовков). «Выворотка» (белый текст на тёмном фоне) также может использоваться исключительно в гомеопатических дозах.

Подчёркивание — первый и главный атрибут гиперссылки, поэтому крайне невежливо обманывать пользователей, безуспешно тычущих курсором в обычный текст.

  1. Музыка

Ошибка. Музыка, звучащая сразу после открытия сайта, особенно музыка со словами, например, песня о школе, создают для пользователя порой неприятные ощущения.

Что делать? Соблюдать сетевой этикет, как и во всех подобных случаях:  музыка или видео могут запускаться только по желанию пользователя (иметь кнопку).

  1. Некачественный контент

Ошибка. Контент, может быть, планировался и качественный, но, видимо, что-то случилось, поэтому:

  • кликнув по заголовку новости, попадаешь на страницу, состоящую из заголовка;
  • раздел сайта с надписью «Здесь скоро будет текст» или пункт меню «Школьная жизнь» приводят на страницу с единственной фотографией;
  • страница сообщает, что она не найдена;
  • лицензия представляет собой отсканированный документ, который даже в увеличенном варианте не позволяет разглядеть номер школы;
  • опечатки, грамматические и орфографические ошибки, особенно на образовательных ресурсах.

Что делать?  Проверить  сайт, исправить ошибки, удалить пустые страницы, как говорят,  провести на школьном сайте субботник.

  1. Неудержимые файлы

Ошибка. Ссылки на страницах школьных сайтов типа:  «Советы родителям», «Парадоксальные задачки», «Разработка урока», и т.д.,  сопровождаются закачкой файла против желания пользователя.

Что делать?  Эксперты предлагают файл, который можно загрузить с сайта, обозначать, указывая его формат, например: (.doc), (.xls), (.pdf), либо размер файла, либо и то, и другое, или разместить небольшие иконки рядом с файлом, указывающие на тот или иной формат.

Желательно, чтобы скачиваемый документ не открывался в том же окне, в котором открыт сайт, так как закрыв документ, посетитель, сам того не желая, закроет и сайт.

  1. Новые окна и новые сайты

Ошибка При щелчке по ссылке или пункту меню внезапно открывается  другой сайт. Посетитель не предупреждается, что пройдя по ссылке, он окажется на другом ресурсе.

Что делать? Обычные страницы должны открываться в том же окне,  скачиваемые файлы — в новом,  советуют эксперты. Новые окна и новые сайты могут открываться по ссылкам, размещённым  в специально обозначенных разделах типа «Советуем посетить» или «Полезные ссылки», а также по кнопкам (баннерам).

  1. Многообразие дизайна и непредсказуемость меню

Ошибка. Разработчику сайта кажется, что у каждого раздела должен быть свой дизайн и своё меню, а основное меню главной страницы пусть остаётся только на главной странице — его же сайт, что хочу, то и делаю. Поэтому на сайте визуальное оформление меняется от страницы к странице, а переходы подчиняются «специфической логике».

Что делать? Эксперты советуют основное меню обязательно оставлять неизменным на всех страницах сайта. Возможность вернуться на главную страницу (причём не только через кнопку браузера «Назад») должна быть на любой странице сайта, а разветвления меню не имеют права заводить пользователя в тупики и лабиринты, из которых так просто и не выберешься.

В заключении эксперты отмечают, что сайт, на котором нет ничего, кроме полусотни заголовков, по которым открываются зазипованные документы с полной информацией о лицензии, аккредитации, администрации, преподавателях, оснащенности, образовательном процессе, внеучебной деятельности и так далее по всем пунктам параметра «информационная насыщенность», и даже с лентой новостей о достижениях — тоже в формате .doc, или в формате .jpg (скан фотографии диплома, например) — для разнообразия,  хотя  формально и соответствует требованиям к контенту школьного сайта, и пройдёт министерскую проверку, но сайт будет  не для людей и не может быть образцом для подражания.

Подробности можно найти  http://rating.rosnou.ru/?q=10mistakes#firstpage-page_1-1   сайта Общероссийский рейтинг школьных сайтов

Напоминание.  Правила размещения на официальном сайте образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и обновления информации об образовательной организации утверждены Постановлением Правительства РФ   от 10.07.2013 № 582.

Справочно. Общероссийский рейтинг школьных сайтов (www.rating.rosnou.ru) проводится в нашей стране с 2011 года.  Учредителями его являются Российский новый университет (РосНОУ, www.rosnou.ru) и издательство «Просвещение» (www.prosv.ru). Главный принцип Общероссийского рейтинга — школьный сайт должен быть ориентирован на учеников и их родителей.

Объявлены результаты Общероссийского рейтинга школьных сайтов 2015 года. В  этом  году экспертизу прошли 5229 сайтов 84 из 85 субъектов РФ, что  на 63% больше, чем год назад. 1119 сайтов-участников рейтинга (21%) заслужили отличную оценку,  37% удостоены звания «хороший сайт», 24% показали средние результаты и 18% не дотянули до среднего уровня.

Среди регионов, представленных 50 и более сайтами, наилучшее качество продемонстрировала Московская область — 86% «отличных» и «хороших» сайтов; второе место по качеству у Томской области — 73%,  далее следуют: ХМАО-Югра -71%,  Липецкая область -67%, Кемеровская область и Санкт-Петербург — по 66%.

Пензенская область была представлена 16 сайтами, из которых «отличных» — нет, «хороших» – 10, «средних» -5.

Источник: http://rating.rosnou.ru/?q=10mistakes#firstpage-page_1-1

Общероссийский рейтинг школьных сайтов

www.rating.rosnou.ru

http://ratingrosnou.mcdir.ru/

http://news.1september.ru/

Читайте также в блоге

Рособрнадзор предъявил требования к сайту образовательной организации

Школьные сайты по новым правилам

Использование возможностей сети Интернет в работе школьной библиотеки

Артемова С.В.

зав. библиотекой КГУ СОШ № 9

г.Семей

Основной характеристикой современного общества является проникновение информационных технологий во все сферы деятельности человека. Умение ориентироваться в таком обществе есть необходимое условие успешного и комфортного существования в нём.

Не малую роль и не последнее место занимает в этом процессе Интернет.

В подобных условиях роль библиотек и возникающих на их базе информационных центров непрерывно возрастает.

Всё это относится, безусловно, и к школьным библиотекам, чью роль в обеспечении процесса образования и воспитания подрастающего поколения сложно переоценить.

Рассмотрим основные возможности и механизмы реализации использования ресурсов сети Интернет в деятельности школьных библиотек:

Использование источников электронного комплектования в работе библиотеки;

Сегодня стало возможным комплектование фонда библиотеки через Интернет: как разовый заказ, так и подписка (на текстовые документы и в электронном варианте — библиотека получает

право на доступ к удаленным базам и банкам данных.

Важно обладать полнотой информации о том, что выпущено в свет и находится в продаже, и что планируется к изданию. Остается сопоставить эти данные с потребностями библиотеки и распределить финансовые возможности.

В практике школьной библиотеки сегодня чаще используется информирование пользователей о новинках по сайтам издательств, электронных книжных магазинов, информационной системы «Книги в наличии и в печати», по сайтам крупных книготорговых организаций, по разделам сайтов, касающихся новой литературы.

Использование электронных каталогов библиотек;

Это, во-первых, создание электронного каталога школьной библиотеки, для чего необходима система АИБС «Марк-SQL— версия для школьных библиотек».

И, во-вторых, использование электронных каталогов крупных библиотек — как самый существенный способ расширения информационного пространства школьной библиотеки.

Несложно найти электронные адреса библиотек, зарегистрироваться как пользователь и получить доступ к каталогу и фонду библиотеки.

Мы используем в работе каталоги библиотек:

— Библиотека имени Абая www.semeylib.kz/rus/index.php

— Усть-Каменогорская ЦБС http://kitaphana.kz/index.php#content

— Библиотека имени Пушкина г. Усть-Каменогорск

3- использование полнотекстовых электронных библиотек

Интернет дает возможность использования электронных библиотек.

В библиотеке создана картотека сайтов электронных библиотек – в текстовом и электронном варианте, с помощью которой выполняются запросы пользователей библиотеки на отсутствующую в фонде литературу.

а) читателю можно предоставить только адрес электронной библиотеки ( при наличии домашнего выхода в Интернет у читателя);

б) можно предоставить возможность чтения onlain в библиотеке;

в) можно скачать книгу и выдать ее в электронном виде на СД — диске или флэш-накопителе.

С использованием ресурсов Интернет в библиотеке создан электронный контент СД «Библиотека в кармане» объемом более 2 Гб в заархивированном виде, который содержит электронный вариант книг разных жанров.

В зависимости от запроса, для поиска необходимых книг используются ресурсы электронных библиотек:

Неофициальный сайт Единого Национального Тестирования

http://ent.freenet.kz

Национальный Центр Государственных Стандартов Образования и Тестирования

www.testcenter.kz

Каталог ресурсов Республики Казахстан

http://kazlink.com.ru

Министерства образования и науки Республики Казахстан

http://www.edu.gov.kz

Молодежный сайт Республики Казахстан

http://www.youth.kz

Поисковая система Республики Казахстан

http://www.tabu.kz

Правительство Республики Казахстан

http://www.government.kz

Президент Республики Казахстан

http://www.akorda.kz

Президентская программа «Болашак»

www.bolashak.kz

Сайт о современном образовании в Республике Казахстан

http://obrazovanie.kz

История Атлас анимированных карт по истории Центральной Азии

www.chronosophy.freenet.kz

История Казахстана

www.kazhistory.freenet.kz

История Казахстана

www.tarich.freenet.kz

История Казахстана

www.khan.freenet.kz

Казахский язык Изучение

www.learnkaz.freenet.kz

Казахстанские дипломные, курсовые, рефераты

http://www.lexika.land.ru

Методические пособия для школ

www.metodika.freenet.kz

Русско-казахский словарь

www.sozdik.kz

Bookz.ru В электронной библиотеке Вы можете бесплатно скачать книги, справочники, журналы и словари в электронном виде. Для удобства навигации кроме алфавитного каталога авторов доступен также и алфавитный каталог произведений, т.е. можно искать книги по алфавитным спискам. Кроме того, из новых средств упрощающих навигацию по библиотеке Вам доступны разнообразные рейтинги (самые скачиваемые, самые популярные поисковые запросы и др.). http://www.bookz.ru/

Проза.ру http://www.proza.ru/

Словари XXI века – новый лексикографический портал, объединяющий всех, кто ценит чистоту и правильность русской речи. Совместный проект издательской компании «АСТ-ПРЕСС» и Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН. www.slovari21.ru

Cовременная поэзия. http://www.stihi.ru/

Электронная библиотека АЛЬДЕБАРАН. www.aldebaran.ru

Электронная школьная библиотека. Коллективный проект для школьных библиотек и библиотекарей, созданный на основе вики-сервиса PbWorks. Содержит ссылки на цифровые ресурсы, которые можно будет использовать как для учебы, так и для удовольствия, а также советы, которые помогут школьникам провести информационное исследование, подготовиться к урокам, оценить веб-ресурсы. (г. Псков, ПОИПКРО) http://yourlibrary.pbworks.com/

Библиотека Максима Мошкова (http://lib.ru)

Помимо этого многие сайты для школьников, для родителей, учителей имеют собственный раздел «Библиотека» или «Библиотечная полка», где размещены тексты произведений.

Для получения наиболее точного ответа на запрос, немаловажно уметь его правильно выстроить. Этому направлению уделяется большое внимание в рамках

работы по формированию информационной грамотности школьников.

В плане проведения уроков актуальной является тема «Интернет», которая раскрывает историю Сети, дает понятие об основных поисковых системах, дает навыки поиска и обработки информации. В этом плане мы работаем совместно с учителями информатики.

Библиографическая работа библиотеки и её отражение в Интернете;

Библиографическая работа библиотеки в виртуальном пространстве даёт новые возможности для привлечения читателей, раскрытия своего потенциала и получения помощи от других библиотек. При этом создание электронных библиографических ресурсов обязательно опирается на традиционную методику и включает новые возможности электронной компьютерной среды.

В книге выполнения библиографических справок, которую обязана вести каждая библиотека, все чаще в графе источник выполнения запроса значится – Интернет, с указанием сайта.

Для выполнения запросов читателей используем справочные ресурсы Интернет:

Рубрикон http://www.rubricon.com

Энциклопедии Кирилла и Мефодия http://www.megabook.ru

Мир энциклопедий http://www.encyclopedia.ru

Русские словари http://www.slovari.ru

Биографическая база данных на сервере Biography http://www.biography.com

Русский биографический словарь http:www.rulex.ru

Википедия (свободная энциклопедия) http://ru.wikipedia.org

Литературная энциклопедия http://feb-web.ru/feb/litenc/encyclop

Всемирная цифровая библиотека

Коллекция электронных словарей и энциклопедий

Немаловажным в библиографической работе сегодня является не только работа по запросам, но и опережающее информирование.

В ходе использования интернет-сайтов стали создаваться списки электронных информационных ресурсов, в которых приводятся все необходимые данные о ресурсе: название, местонахождение, информационное наполнение, категория пользователей, условия доступа.

В процессе развития корпоративных (объединённых) ресурсов и создания большого числа сайтов появилась такая форма списка, как «путеводители» по ресурсам Интернета.

На основе таких «путеводителей» в библиотеке создаются текстовые бюллетени для разных категорий пользователей библиотеки при наличии их электронной версии.

Например,

-«Сайты для детей» -в помощь родителям

Создана коллекция Интернет-ссылок, полезных для учителей предметников:

http://center.fio.ru/som СОМ (сетевое объединение методистов)

http://portfolio.1september.ru / Фестиваль «Портфолио»

http://nsc.1september.ru Газета «Начальная школа» и сайт «Я иду на урок»

http://viki.rdf.ru/ сайт презинтаций

http://www.rm.kirov.ru/ Русский медвежонок

http://www.klass.resobr.ru/ Справочник классного руководителя

www.4stupeni.ru/ Клуб учителей нач.школы

http://www.uchportal.ru Учительский портал

http://vshkolu.com Тест «Готов ли ребёнок к школе»

http://www.lukoshko.net/menuvers.shtm Лукошко сказок

http://www.school2100.ru/cgi-bin/mag1.cgi журнал «Начальная школа плюс до и после»

http://www.n-shkola.ru журнал «Начальная школа»

http://laste.arvutikaitse.ee/rus/html/etusivu.htm «Основы безопасности детей и молодежи в Интернете» — интерактивный курс по Интерент-безопасности.

http://annik-bgpu.km.ru/matematika.html математика в начальной школе

В результате деятельности информационного обслуживания пользователей средствами Интернет сформировался фонд электронных документов выполненных заказов, которые могут стать основой для полнотекстовой базы данных публикаций.

Уже созданы брошюры «Алпамыс батыр». «Красная книга Казахстана», «Оригами» и другие.

В настоящее время крупные библиотеки предоставляют услугу «Виртуальная справка» . Служба бесплатная для всех участников. Выходим на сайт библиотеки – формулируем запрос и получаем готовый ответ.

Часто используется Виртуальная справочная служба «Поручи поиск человеку» (http://www.library.ru/help ) –, расположенная на сайте «Library.ru»,

«Спроси библиографа» (http://wss.nlr.ru) ,

«Спроси знатока» (http://www.znatok.ru )

«Грамота.ru» (www.gramota.ru )

hello_html_3265adf6.png

В ходе выполнения запросов пользователей библиотеки используя Интернет- ресурсы происходит постоянное пополнение коллекции актуальных ссылок, закладок.

Также по материалам Интернет сформирована электронная энциклопедия «Биографии», собранная из Yоu tube,а так же на именном зарегистрированном канале Yоu tube размещены созданные слайд-шоу, которые просматривают и скачивают пользователями Интернета. («Биоцентр. Семей», «Семипалатинцы – герои Советского Союза», «Как прекрасен этот мир», «Ты же выжил, солдат»,

«Қазақстан — менің Отаным» и другие.

В работе библиотеки при проведении библиотечных мероприятий используются презентации, созданные в программе Power Point, скаченные из Сети. Создан информационный контент «Презентации из Интернета» по различным темам( естественные науки, техника, ПДД, ЧС, ЗОЖ,

история, политика, право, педагогика, языкознание, литературоведение, информационная грамотность, искусство) объемом более 7Гб. А также создан банк данных видеоряда для создания собственных презентаций, которые, в свою очередь, размещаются на различных сайтах.

Новое направление в библиографической работе библиотек связано с организацией виртуальных (электронных) книжных выставок. Для них можно отметить большое разнообразие форм представления материала: от простых перечислений книг до мультимедийных презентаций и интерактивных книжных выставок. В работе используются виртуальные выставки, размещенные на сайтах библиотек, а также создаются собственные электронные выставки:

«20 звездных дней – 20 вершин Независимости», «Одаренные дети», «В помощь учителю Самопознания», «Новая школа» «Это надо живым» — (литература о Великой отечественной войне)

— профессиональные интернет — ресурсы для библиотечных работников.

Интернет в настоящее время является, пожалуй, одним из основных источников повышения профессиональной компетентности работников библиотек.

Существует множество сайтов, порталов, интернет — сообществ библиотечной тематики. И это правильно, так как библиотекарь должен сам быть грамотным, чтобы также грамотно дать информацию пользователям своей библиотеки.

1.В библиотеке создан справочник сайтов в помощь библиотекарю

В повседневной работе используем сайты по библиотечным темам:

Библиотечная Ассоциация Республики Казахстан

http://www.bark.kz/index.php

— Информационный Консорциум Библиотек Казахстана www.rntb.kz/kkak/

— IFLA www.ifla.org/

Подборка ссылок для библиотекарей www.library.tver.ru/links_lib.htm,

Сообщество школьных библиотекарей

http://pobibl.rusedu.net/category/200/784

— Навигатор по информационно-библиотечным ресурсам Интернет.

www.spsl.nsc.ru/win/navigatrn.html

2. Кроме названных профессиональных сообществ в Интернете и в социальных сетях есть профессиональные группы. Например, в социальной сети «Одноклассники» есть профессиональные группы: «Библиотекарь», «Отличный библиотекарь», «Электронная библиотека», «Школьные библиотеки», «Мир библиотекаря». Можно задать вопрос коллегам, обсудить актуальные темы, найти примеры оформления книжных выставок, разместить фотографии с мероприятий и познакомиться с опытом коллег.

3hello_html_m7bc7cb4c.png.С появлением Интернета в жизни библиотек появилась возможность оформлять электронную подписку на профессиональные издания. Например, «Библиотека в школе. Первое сентября». 1 числа каждого месяца очередной номер поступает в Личный кабинет в формате pdf, с возможностью и прочитать номер, и распечатать нужные страницы. Содержится масса идей, которые можно использовать в работе. За использование инновационных технологий в профессиональной деятельности получен сертификат по ИКТ- компетентности.

Это и быстрее,и дешевле печатного варианта.

4.На основе Интернет-ресурсов созданы тематические дайджесты в электронном и традиционном виде — Планирование работы библиотеки», «Повышение квалификации», «Выставочная деятельность библиотек»

5.Размещение работ в Сети на сайтах: «Прошколу.ру», «Коллеги. kz», hello_html_4d507d15.png

«Записная книжка библиотекаря», «Продленка» и другие.

6hello_html_59f66249.png. Благодаря доступу в Интернет появилась возможность отправки по электронной почте материалов для публикации в профессиональных журналах республиканского значения, например, «Внеклассная работа в школе». «Мектептег кітапхана. Библиотека в школе».

7. Использование возможностей электронной почты для обмена информацией с коллегами, отправки отчетов о работе.

8.Появилась возможность участвовать в on-lain викторинах и конкурсах.

Использование Интернет создает эффективные механизмы взаимодействия школьных библиотек в on-line-пространстве. .

От эффективности использования сети Интернет зависит облик современной, а главное — будущей библиотеки, центра информационных услуг.

На повестке дня — создание или использование сайтов школ, с обязательно выделенной страницей для библиотеки, или же создание собственных сайтов библиотек.

Сегодня, с каждым новым запросом, мы изучаем новые программные средства, все большее число возможностей использования Интернет в библиотеке.

Районная научно-практическая конференция старшеклассников

«В мир поиска, в мир творчества, в мир науки»

СЕКЦИЯ ИНФОРМАТИКИ

Создание Web- сайта

 школьной библиотеки

  1. Исследовательская работа
  1. Выполнена учеником

9  класса МБОУ СОШ № 2

г. Тайшета

Ященко Романом

Руководитель –

учитель информатики

МБОУ СОШ № 2 г. Тайшета

Богатырева Татьяна Викторовна

Тайшет, 2012

ОГЛАВЛЕНИЕ

      Введение ………………………………………………………………………………….. 3-5

  1. Изучение технологии разработки Web-сайтов ………………………….6
  2. Создание собственно информационного продукта
  1. 2.1. Подготовки содержательной части – контента. ………………7
  2. 2.2. Создание схемы будущего сайта……………………………….7

2.3. Графическое оформление………………………………………… 8

2.4  Публикация и реклама…………………………………………… 9

Заключение…………………………………………………………………… 11

Список использованной литературы………………………………………12

Введение.

Интернет развивается, как живой организм и контролируется самой жизнью, которая поддерживает эффективные решения и отрицает неэффективные. В разных уголках земного шара Интернетом всерьез увлечены сотни миллионов людей. Одни представляют себе Интернет в виде всемирной справочной системы, поэтому нередко его называют Всемирным информационным пространством. Другие – в виде средства общения. Третьи стремятся заявить о себе и своих достижениях. Поэтому появилось желание создать собственный полезный информационный ресурс, соответствующий таким разным представлениям об Интернете.

Выбранная мною тема работы представляется наиболее соответствующей предметной области «Информатика и информационно-коммуникационные технологии», так как она требует креативного подхода, позволяет достичь реальных результатов и нового качества деятельности, предполагает определенное применение.

Поскольку работа должен носить прикладной характер, быть востребованной, осуществление решено было проводить непосредственно в учебном заведении. Подключение к Интернету библиотеки, возможность поработать с конкретным «заказчиком» информационного продукта – все это послужило основанием для выбора темы моей работы «Создание Web-сайта школьной библиотеки».

Практическое значение результатов предполагает социальный эффект, так как библиотека открыта для школьного сообщества, но не имела возможности создать информационный продукт в форме Web-ресурса.

Ожидаемый Интернет-ресурс должен иметь широкий социальный охват: быть полезным не только ученикам, пожелавшим найти информацию о предоставляемых библиотекой возможностях и высказать свои пожелания, но и учителям школы, которые захотят узнать об образовательных ресурсах Интернета и читательской активности их класса.

Целью являются: изучение технологии разработки Web-сайтов, создание информационного продукта и организация доступа к нему для пользователей.

Задачи должны соответствовать цели проекта. Значит, можно выделить три приоритетных направления работы:

-изучение технологии разработки Web-сайтов,

-создание информационного продукта,

-организация привлечения и доступа к нему пользователей.

Итак, первая задача – научиться создавать Web-сайты и узнать все о методах их создания. Основной путь реализации поставленной задачи – исследование всевозможной специальной и научно-популярной литературы, а также ознакомление с сетевыми ресурсами по сайтостроению и готовыми информационными продуктами.

Вторую, по-моему, самую объемную и занимательную задачу – создание самого Web-сайта – необходимо детализировать следующим образом:

-создание содержательной части сайта;

-создание схемы сайта и разработка его структуры;

-графическое оформление.

Реализация этих трех задач/этапов предполагает ознакомление с документацией библиотеки и подготовку имеющихся материалов для опубликования их на сайте, подготовку графического оформления и полезных  Java-скриптов, работу над структурой сайта и разбивку материала на отдельные страницы, а также посещение сайтов других библиотек с целью выявления эффективных решений и распространенных ошибок и учета их опыта в собственной работе.

Третья задача – открыть доступ к готовому продукту для широкого круга пользователей и привлечение новых. Для этого необходимо выбрать место для размещения сайта в Интернете и посетить несколько сайтов, предлагающих такие услуги как регистрация сайта в поисковых системах и реклама на других страницах.

Цели и задачи работы обусловили её содержание, отражающее основные сферы деятельности заказчика информационного продукта и описание средств его создания.

К изучению привлекались следующие источники:

  • энциклопедии, справочная и учебная литература,
  • материалы, опубликованные в периодических изданиях,
  • Web-ресурсы,
  • документация библиотеки МБОУ СОШ №2 г. Тайшета.

Для выполнения работы были рассмотрены возможности языка гипертекстовой разметки HTML, основные рекомендации по разработке Web-сайтов, различные варианты разметки Web-страниц.

  1. Изучение технологии разработки Web-сайтов

Первым этапом работы над сайтом будет изучение различных методов создания Web-сайтов, ознакомление со специальной литературой и посещение сайтов других библиотек. Так как я решил создавать сайт при помощи языка гипертекстовой разметки HTML, для которого достаточно наличия на компьютере текстового редактора Блокнот; то необходимо будет освоить этот язык как можно лучше.

Начало работе над сайтом положила Глава 8 книги Н.Угриновича «Практикум по информатике» (10), которая научила меня основам создания Web-страничек и познакомила с языком гипертекстовой разметки HTML.

Также мне помогли полезные заметки, касающиеся навигации по сайту и вставки в него графических объектов и небольших Java-скриптов, из главы «Мир творчества: курс начинающего Web-мастера» книги В.Леонтьева «Новейшая энциклопедия Интернет» (7).

Из книги В.Леонтьева «Новейшая энциклопедия компьютера» (8) я узнал об основных методах создания Web-страниц и о специальных программах, помогающих объединить их в целый сайт, администрировать и изменять их содержимое.

В книге С.В.Симоновича «Интернет у вас дома» (9) представлены общие понятия и размышления о роли Интернета в нашей жизни и возможности его практического использования.

Общие представления о Web-дизайне я почерпнул из книги «Кухня Web-мастера Сидорова» А.А.Дуванова (3), в которой автор старается оградить читателя от распространенных ошибок начинающих «творцов».

Автор «Самоучителя HTML» (1), А.Гончаров, научил меня правильно использовать особенности синтаксиса HTML и работать с формами на Web-сайтах.

  1. Создание собственно информационного продукта
  1. Подготовки содержательной части – контента.

На этом этапе проводилось ознакомление с документацией и информационными материалами библиотеки, предварительное обсуждение с её сотрудниками содержания будущего сайта и периодическая сверка промежуточных результатов с ожиданиями заказчика. На главной странице решено было разместить краткую справку о библиотеке, а также раскрыть приоритетные направления деятельности. Следовательно, продукт должен соответствовать этим основным направлениям работы, быть продолжением деятельности по развитию информационных услуг. То есть «кредо библиотеки», изложенное на главной странице, должно отражаться, разворачиваться в других разделах сайта. Также на главной странице должно быть отведено место новостям. На следующей странице были размещены Правила пользования библиотекой и расписание работы, а также график обслуживания читателей по классам. Как полезный информационный ресурс для педагогов, учащихся и посетителей сайта был задуман и создан раздел ссылок на сайты, содержащие информацию по разным отраслям наук. Из фотоархива были взяты и дополнены новыми снимки отделов библиотеки и интересных выставок, объединенные в фотогалерею. Информационно-издательская деятельность в виде рекомендательных списков литературы, подготовленных библиотекой, а также исследования чтения стали следующими разделами сайта. Для обратной связи с читателями предназначен последний раздел – гостевая книга.

  1. Создание схемы будущего сайта.

Потом необходимо было изготовить шаблон странички и создать удобную навигационную систему, после чего шаблон размножить и добавить в полученный сайт содержательную часть, предварительно переведенную в язык гипертекстовой разметки HTML и разделенную на страницы. В качестве основной схемы расположения текста, заголовков и ссылок на другие части сайта была принята традиционная система разделения главной части страницы на три колонки, где слева располагается навигация по сайту, по центру – содержательная часть, а справа – всевозможные ссылки на другие полезные Интернет-ресурсы в виде цветных анимационных баннеров.

Для оптимизации работы над сайтом была создана его иерархическая схема:

  • Главная(index.htm).
  • Правила пользования библиотекой и расписание работы(rul.htm).
  • Ссылки(ss.htm).
  • Фотогалерея(gal.htm).
  • Информационно-издательская деятельность(re.htm).
  • Гостевая книга(for.htm).

Кодировка русского языка была выбрана стандартная и наиболее популярная – Win1251, а не альтернативная KOU-8.

  1. Графическое оформление.

Для привлечения внимания потребителей информационного продукта к соответствующим разделам нужно было добавить в текст немного небольших рисунков и GIF-анимации, полученных с таких бесплатных сайтов как www.gifs.net и www.gifanimations.com. Цветовая гамма фона (песочная) сайта была выбрана не слишком навязчивая, приглушенная, чтобы не препятствовать восприятию текстовой информации. При создании фотогалереи для ускорения загрузки страниц все снимки были предварительно уменьшены в редакторе Adobe Fotoshop, а потом вставлены в сайт в формате JPEG.Еще я решил добавить на главную страницу небольшое окошко с точной датой и прогноз погоды, чтобы увеличить информативность.

2.4.Публикация и реклама.

Во-первых, сайт был протестирован на различных операционных системах и наиболее популярных Web-браузерах: Internet Explorer, Netscape Navigator и Opera. Необходимо было убедиться в правильной работе гиперссылок и расположении рисунков, а также в удобстве чтения текста с учетом его цвета и выбранного фона.

Во-вторых, в качестве места для размещения сайта был выбран, по-моему, один из самых надежных, сервер www.narod.ru, использующих систему передачи файлов через Web-браузер, на котором я и зарегистрировал доменное имя http://Sbook2.narod.ru.

Так как российское «виртуальное сообщество» Narod.Ru работает в тесной интеграции с поисковыми системами и периодически просматривается ими, в ближайшее время сайт будет ими обнаружен и зарегистрирован, следовательно, его смогут отыскать все интересующиеся.

  1. Графическое оформление.

Для привлечения внимания потребителей информационного продукта к соответствующим разделам нужно было добавить в текст немного небольших рисунков и GIF-анимации, полученных с таких бесплатных сайтов как www.gifs.net и www.gifanimations.com. Цветовая гамма фона (песочный) сайта была выбрана не слишком навязчивая, приглушенная, чтобы не препятствовать восприятию текстовой информации.. При создании фотогалереи для ускорения загрузки страниц все снимки были предварительно уменьшены в редакторе AdobeFotoshop, а потом вставлены в сайт в формате JPEG.Еще я решил добавить на главную страницу небольшое окошко с точной датой и прогноз погоды, чтобы увеличить информативность.

Заключение

Проведенное изучение технологии разработки Web-сайтов позволило создать информационный ресурс с учетом усвоенных рекомендаций по Web-дизайну.

Все стадии решения основной задачи работы – собственно создания сайта – реализованы с учетом первоначальных планов. Содержательная часть была подготовлена и размещена в соответствии с разработанной структурой и графическим оформлением.

Сайт опубликован в Интернете, что обеспечивает доступ к нему широкого круга пользователей.

Можно сделать вывод о том, что запланированные задачи были выполнены.

Созданный информационный ресурс – Web-сайт школьной библиотеки – признан «заказчиком» (сотрудниками школьной библиотеки) соответствующим главной идее проекта (предоставление новых информационных услуг).

Дальнейшее развитие проекта предполагается в двух направлениях: собственно поддержка жизнеспособности сайта путем обновления и расширения содержательной части.

Необходимо регулярно обновлять новости на главной страничке с целью не только информирования о последних и предполагаемых событиях, но и в качестве свидетельства того, что сайт поддерживается и «живет». Также будет осуществляться просмотр и учет пожеланий, высказанных посетителями гостевой книги.

Продолжения работы будет требовать раздел «Фотогалерея», полезные ссылки в соответствующем разделе дополнятся новыми.

Литература.

  1. Гончаров А. Самоучитель HTML. – СПб.: Питер,2002. – 240 с.
  2. Дейнеко И.В. Презентация работы библиотеки: Методика разработки и создания библиотечной компьютерной презентации или стендового доклада. – М.: Чистые пруды, 2005. – 32с. – (Библиотечка «Первого сентября», серия «Библиотека в школе». Вып.4.).
  3. Дуванов А.А. Кухня web-мастера Сидорова: Основы практического web-дизайна. – М.: Чистые пруды, 2005. – 32с. – (Библиотечка «Первого сентября», серия «Информатика»).
  4. Жадько Н.В. Проектное развитие библиотек. – М.: Елена, 2000. – 96с.
  5. Информатика: Энциклопедия для детей. Т.22/ Глав. ред. Е. А. Хлебалина, вед. науч. ред. А.Г.Леонов.  – М.: Аванта+, 2003. – с.511 — 516.
  6. Карпов И.П. Интернет-филолог// Литература. – 2005. — №15. – с.36-41.
  7. Леонтьев В.П. Новейшая энциклопедия Интернет. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2002. – 607с.: ил.
  8. Леонтьев В.П. Новейшая энциклопедия персонального компьютера 2001. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001. – 847с.: ил.
  9. Симонович С.В., Мураховский В.И. Интернет у вас дома: Полное руководство для начинающего пользователя. – М.: АСТ-ПРЕСС: Инфорком-Пресс, 2001. – 432с.
  10. Угринович Н.Д. Практикум по информатике и информационным технологиям. – М.: Лаборатория Базовых знаний, 2002. – 394с.: ил.
  11. Ястребцева Е.Н. Школьный библиотечный медиацентр: от идеи до воплощения: Методические рекомендации. – М.: БМЦ, 2001. – с.88-98.

Опубликовано: 30.04.2013, 00:00


Просмотров: 2116

Источник: Просвещение

Автор: Елена Королёва, Игорь Мытько   26.04.2013  17:54

В 2011 году Российский новый университет (РосНОУ, www.rosnou.ru) и издательство «Просвещение» (www.prosv.ru), воодушевлённые успехом конкурса «Лучший школьный сайт», учредили Общероссийский рейтинг школьных сайтов (www.rating.rosnou.ru).

Предположение о востребованности внешней оценки качества школьных сайтов оправдалось в полной мере: к началу 2013 года количество участников рейтинга выросло с четырех сотен до 1328, а число представленных регионов РФдо 79. Хотя ничего материально ценного организаторы не обещали: всё, что мог получить участник — это место на вершине рейтинга, почётный знак на сайт и диплом. Или место в нижней части рейтингаесли сайт оказывался несостоятельным по критериям и мнению экспертов.

При этом в первой и второй версиях рейтинга эксперты решали практически всё. В третьей версии (рейтинг 3.0), благодаря весьма плодотворному сотрудничеству с Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ, www.hse.ru), критериям была придана максимальная объективностьфактически оценивалось только наличие или отсутствие информации. Администрация, преподаватели, выпускники, оснащенность, условия, документация, образовательный процесс, внеучебная деятельность, контакты. Всё просто: есть информацияплюс, нет — ноль.

Правда, оценить таким образом можно было только официальные сайты общеобразовательных учреждений, для персональных сайтов учителей, сайтов классов и разнообразнейших сайтов школьной тематики пришлось проводить конкурс «Лучший школьный сайт 2012» — всё с теми же экспертными заключениями, неизбежно субъективными.

В четвертой версии (рейтинг 3.1) на базе методик, разработанных совместно с НИУ ВШЭ, удалось модернизировать систему оценки, создав наборы показателей для шести категорий рейтинга. Доля экспертной субъективности сохранилась лишь в критериях сайтов классов, школьной тематики и персональных сайтов учителей. В трёх «официальных» категорияхсайты школ, детских садов и учреждений дополнительного образования детейни одного субъективного показателя не осталось.

Получилась ли в результате стопроцентная объективность? Нет, не получилась. Во-первых, и в предельно формализованных критериях для официальных сайтов есть параметр «полнота информации». Так, краткая информация об учителях (квалификация, награды, стаж работы) — это 3 балла, а подробная (краткая информация + биография, публикации, победы учеников, ссылка на блог, прочее) — 6 баллов. Но считать ли информацию подробной, если указаны только биография и публикации? Или если подробная информация присутствует, а наград (краткая информация) не указано? Или если биография состоит из двух строчек? Чёткой границы между краткой и подробной информацией не существует, и в промежуточном варианте эксперт субъективно выберет более высокий балл просто потому, что работать с этим сайтом ему более комфортно.

А во-вторых, люди, даже если они эксперты, — не роботы. Да роботы и не способны пока производить такую тонкую работу как оценивание контента школьного сайта. А поэтому огромный труд школ, учителей, школьных энтузиастов по наполнению своего интернет-ресурса важной и нужной информацией может не получить достойной оценки из-за пары-тройки системных ошибок. А порой, чтобы всё испортить, хватает и одного ляпа.

Мы составили топ-10 типичных недостатков школьных сайтовот критичных ошибок, приводящих к исключению из рейтинга, до недоработок, всего лишь затрудняющих работу экспертов (но это «всего лишь» может обернуться для участника потерей немалого количества баллов). Объединяет все эти ошибки одноустранить их гораздо проще, чем создать и наполнить контентом школьный сайт.

Ошибка № 1. Неуместная реклама

В феврале 2013 года баллы 130 участников рейтинга (то есть каждого десятого) были обнулены из-за наличия на сайтах неуместной рекламы. Эксперты честно предупредили школы, что определять степень уместности они будут субъективно, поскольку объективной оценке это явление практически не поддается. Разве что предложения научить «абсолютно законно» зарабатывать 15 тысяч рублей в день или сообщения «Как превратиться в СУПЕР-любовницу? Советы от опытных мужчинна школьном сайте настолько явно недопустимы, и тут можно не просто баллов лишиться, но и под суд попасть.

Большая же часть рекламы законов не нарушает. И в самом деле, кто запретит школе публиковать на главной странице рекламу гадания «на любовь, карьеру, судьбу» или магазина икон, «быстро помогающего средства при поносе и похмелье» или московского кёрлинг-клуба (на сайте башкирской сельской школы), немецких окон или японских подгузников? И даже когда ученики с 1 по 11 классы, зайдя на сайт родной школы, узнают, что «с Ани Лорак случился конфуз. Страна не может этого забыть», формально никаких претензий эксперты рейтинга предъявить не могут. Только собственное ощущение уместности и здравый смысл. Несправедливо? Безусловно. Но ведь и участие в рейтинге добровольное: хотите, чтобы вас оценивали по-другомувступайте в другой рейтинг, благо, школьных рейтингов, в том числе тех, где результаты определяются исключительно онлайновым голосованием, в Рунете хватает.

При этом ни один проштрафившийся школьный сайт, за редким исключением, осознанно рекламу не ставил, ведь заработать что-либо, размещая рекламу на сайте школы или персональном сайте учителя, невозможно. Рекламные блоки просто располагаются по умолчанию на сайтах, созданных с помощью бесплатного конструктора типа uCoz. При этом поддержка сайта без рекламы стоит у uCoz 90 рублей в месяц, а для сайтов общеобразовательных учреждений рекламу уберут бесплатно (всего лишь нужно обратиться по адресу Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.).

Так что «посуда нержавеющая оптом» или «ремонт стёкол Выхино-Жулебино» появляются на школьных сайтах не по злому умыслу, а по незнанию или из-за лени. Поэтому с весны 2013 года сайты с рекламой отсеиваются уже на этапе принятия заявки.

Но есть и хорошая новостьколичество школьных сайтов с рекламой, заявляющихся в рейтинг, неуклонно снижается. Это особенно заметно в ретроспективе: год назад реклама мигала и переливалась на каждом пятом школьном сайте.

И, конечно, есть исключения и для рекламы, неслучайно в форме заявки появилось поле «Реклама есть, но она соответствует возрастной категории посетителей сайта». Эксперты не будут возражать против, например, баннера каталога проверенных детских ресурсов или рекламы бесплатного сервиса по конструированию сайтов, который и был использован для создания школьного сайта. Если, конечно, по ссылке на сайт сервиса не открывается всё та же неуместная реклама. Нельзя контролировать весь Интернет, но прямые ссылки со школьного сайта должны быть безупречны.

Ошибка № 2. Отсутствие реакции на фишинговые объявления

Одно из самых неприятных явлений, которое нередко встречается на школьных сайтах, — фишинг (интернет-мошенничество с целью получения доступа к логинам и паролям пользователей). При загрузке заражённого вирусом сайта выскакивает окно с текстом примерно такого содержания: «Администрация Вконтакте: Ваш аккаунт заблокирован за спам! НАЖМИТЕ СЕЙЧАС, чтобы сохранить». Или «Chrome: Ваш браузер устарел и будет отключён сегодня! Нажмите и обновите сейчас

Понятно, что ни один пользователь, владеющий элементарными навыками сетевой безопасности, ничего нажимать не будет, а просто покинет сайт. Также понятно, что такая неприятность как заражение сайта вирусом, может случиться с каждым. Непонятно одно — как может администрация не обращать внимания на то, что официальный сайт школы неделями и месяцами встречает учеников, учителей и родителей сообщением от жуликов? Это всё равно как не обратить внимания на организацию азартных игр в школьных коридорах.

О каждом случае интернет-мошенничества мы сообщаем администратору школьного сайта. Если за неделю ситуация не меняется, мы удаляем сайт из рейтинга.

Ошибка № 3. Анимация и виджеты

«С праздничком», «Календарик», «Погодка», «Часики», «Поиграй с собачкой», «Покорми хомячка», «…а теперь рыбок» плюс анимированные элементывращающиеся, подпрыгивающие, кувыркающиеся… Некоторые школьные сайты похожи на выставки достижений веб-дизайнерской индустрии, точнее, всего, что можно бесплатно натаскать из Интернета и поставить на сайт.

Более 70% участников рейтинга применяют виджеты и анимированные элементы, но не более 10% таких применений можно назвать если не удачными, то не мешающими основной задаче школьного сайтаинформированию.

Дополнительная опасностьмногие виджеты содержат ссылку на посторонний сайт с непредсказуемым содержанием, и, кликнув на безобидные анимированные часики, школьник вполне может получить информацию о том, что «Муж закричал от ужаса, когда ЭТО начало выползать из его жены…».

Кара за виджет или другой элемент дизайна, через который можно напрямую перейти на веб-ресурс с нежелательным контентом, стандартная: письмо в администратору сайтаотсутствие реакции в течение неделиисключение.

Так что будьте тщательней в выборе средств оживления своего сайта.

Ошибка № 4. Мигающие буквы и бегущие строки

Ещё больше мешают восприятию основной информации мигающий текст и бегущие строки «Добро пожаловать!», неустанно приветствующие посетителя, даже если он проводит на сайте целый день. На одном из сайтов эксперта ждало сразу две строки, бегущие в разные стороны. Дополнительное раздражение у пользователей вызывает бегущая строка с важной информацией (например, телефоном и адресом школы), потому что приходится ждать и буквально ловить каждый знак.

Текст не должен самопроизвольно прокручиваться, двигаться, мелькать, всё это враждебные к пользователю устаревшие технологии, оставшиеся в прошлом веке. Никто вас за бегущую строку, конечно, не накажет, но всем будет лучше, если для важных сообщений вы заведёте специальный блок.

Ошибка № 5. Переизбыток цветов, шрифтов и начертаний

Около 20% создателей школьных сайтов используют собственный дизайн, к сожалению, не всегда удачный. Впрочем, аналогичная ситуация и на сайтах, сделанных по шаблонам. Основная ошибканеудачное цветовое решение. Избыток жёлтого, красного, оранжевого, лилового, темно-синего и чёрного цветов затрудняет чтение и поиск информации. Отмечен ряд случаев использования фоновой картинки с мелким рисунком при отсутствии однотонной подложки под текст, что также не идет на пользу зрению читателя.

Ещё один распространенный недостаток дизайна школьных сайтовиспользование всех доступных редактору шрифтов. Единый стиль оформления текстов, столь приятный глазу и эксперта, и любого посетителя, зафиксирован лишь в каждом третьем случае. Редакторы и дизайнеры 70% сайтов-участников рейтинга используют более трёх цветов, шрифтов и начертаний, из-за чего восприятие текста ухудшается. Наиболее удобен для экранного чтения шрифт без засечек, например Arial, Verdana, Tahoma. А вот Times New Roman прекрасно подходит для документов, но плохо читается на экране.

Злоупотребления курсивом — бич школьных сайтов. Текст, набранный курсивом, неудобен для чтения и может применяться лишь к небольшим фрагментам текста, а полужирный шрифттолько для выделения заголовков (подзаголовков). Ещё один фаворит начинающих дизайнеров — «Выворотка» (белый текст на тёмном фоне) — также может использоваться исключительно в гомеопатических дозах.

И, наконец, совершенно недопустимо применять на сайтах подчёркивание слов и фраз, не являющихся ссылками. Подчёркиваниепервый и главный атрибут гиперссылки, поэтому крайне невежливо обманывать пользователей, безуспешно тычущих курсором в обычный текст.

Ошибка № 6. Музыка

Пять секунд ада, через которые прошёл каждый эксперт, — музыка, начинающая звучать сразу после открытия сайта. Особенно музыка со словами, например песня о школе, исполняемая задорными пионерскими голосами.

Дополнительные острые ощущения эксперт получает, лихорадочно пытаясь найти на сайте кнопку выключения музыки — а кнопки нет! А если к этому прилагается ещё и неостановимое видео… Дорогие директора школ и учителя, вы серьёзно считаете, что просмотр вашего сайта должен проходить в музыкальном сопровождении? Полагаем, что такое возможно, только если к вашему компьютеру не подключены колонки или если вы не посещаете свой сайт.

Сетевой этикет здесь, как и во всех подобных случаях, неумолим: музыка или видео могут запускаться только по желанию пользователя.

Ошибка № 7. Некачественный контент

Не раз и не два эксперты, кликнув по заголовку новости, попадали на страницу, состоящую из заголовка. Или целый раздел сайта встречал надписью «Здесь скоро будет текст». Или пункт меню «Школьная жизнь» приводил на страницу с единственной фотографией. Или страница сообщала, что она не найдена. Или лицензия представляла собой отсканированный документ, который даже в увеличенном варианте не позволял разглядеть номер школы. То есть контент, может быть, планировался и качественный, но, видимо, что-то случилось.

Еще один способ испортить контентопечатки, грамматические и орфографические ошибки, особенно неуместные на образовательных ресурсах. Мы понимаем, что ошибки и опечатки встречаются даже в крупных СМИ, но школьному сайту, в отличие от СМИ, публиковать информацию с максимальной оперативностью не нужно. Найдите время и силы, проверьте свой сайт, исправьте ошибки, удалите пустые страницылучшенаполните), в общемпроведите на школьном сайте субботник.

Ошибка № 8. Неудержимые файлы

Традиционная ловушка на страницах школьных сайтов: ссылка «Советы родителям» или «Парадоксальные задачки», или «Разработка урока», или ещё что-то не менее увлекательное. Нажимаете… и начинается закачка файла! Как? Почему? Я не хотел ничего скачивать, я хотел просто посмотреть!

Обычно — и «обычно» здесь ключевое словопользователь, кликнув на что-либо, похожее на гиперссылку, ожидает, что откроется HTML-страница. Не надо его разочаровывать. Файл, который можно загрузить с сайта, обозначайте соответствующим образом, указывая его формат, например: (.doc), (.xls), (.pdf), либо размер файла, либо и то, и другое. Ещё одним вариантом решения являются небольшие иконки рядом с файлом, указывающие на тот или иной формат.

При этом крайне желательно, чтобы скачиваемый документ не открывался в том же окне, в котором открыт сайт, так как закрыв документ, посетитель, сам того не желая, закроет и сайт.

Ошибка № 9. Новые окна и новые сайты

А вот обычные страницы, наоборот, должны открываются в том же окне, это стандарт по умолчанию. Если посетитель захочет открыть страницу в новом окне или новой вкладке, ему достаточно нажать на ссылку правой кнопкой или колёсиком мыши.

И уж тем более при щелчке по ссылке или пункту меню не должен внезапно открываться другой сайт! Исключение: новые окна и новые сайты могут открываться по ссылкам, размещённым в специально обозначенных разделах типа «Советуем посетить» или «Полезные ссылки», а также по кнопкам (баннерам). Во всех других случаях предупреждайте посетителя, что пройдя по ссылке, он окажется на другом ресурсе, например: «Занимательная методология на сайте нашего УМО».

И даже в этих частных случаях лучше не путать посетителя разнообразием подходов. Просто запомните: страницы сайта открываются в том же окне, скачиваемые файлы — в новом.

Ошибка № 10. Многообразие дизайна и непредсказуемость меню

Согласно распространённому заблуждению, дизайн сайтадело вкуса. Захотелось администратору заполнить две трети главной страницы панорамным видом на школу и окрестности — его право, никто ему не запретит. Эти две трети красоты начинают загружаться на каждой странице сайтанеудобно, но красиво же. Кажется разработчику, что у каждого раздела должен быть свой дизайн и своё меню, а основное меню главной страницы пусть остаётся только на главной странице — его же сайт, пусть что хочет, то и делает.

Вот что о важности грамотного дизайна на образовательных сайтах пишут авторы рейтинга информационной открытости официальных сайтов общеобразовательных учреждений (школ), опубликованного НИУ ВШЭ и «РИА Новости» в середине апреля 2013 года:

«Единство визуального оформления всех страниц и логичность компоновки контента (логичность переходов) обеспечивают доступность информации для людей с некоторыми когнитивными нарушениями. Если визуальное оформление сайта меняется от страницы к странице, а переходы по разделам подчиняются некой специфической логике, то пользование таким сайтом для инвалидов этой группы значительно затруднено».

Согласимся с коллегами и добавим от себя: не только инвалидам, но и абсолютно здоровым людям становится не по себе, когда визуальное оформление меняется от страницы к странице, а переходы подчиняются «специфической логике». Основное меню обязано оставаться неизменным на всех страницах сайта, возможность вернуться на главную страницу (причём не только через кнопку браузера «Назад») должна быть на любой странице сайта, а разветвления меню не имеют права заводить пользователя в тупики и лабиринты, из которых так просто и не выберешься.

***

Представим абсолют: сайт, на котором нет ничего, кроме полусотни заголовков, по которым открываются зазипованные документы с полной информацией о лицензии, аккредитации, администрации, преподавателях, оснащенности, образовательном процессе, внеучебной деятельности и так далее по всем пунктам параметра «информационная насыщенность». И даже с лентой новостей о достиженияхтоже в формате .doc. Или в формате .jpg (скан фотографии диплома, например) — для разнообразия. Правда, эта фотография откроется на другом сайте, но ведь откроется же. И прочесть текст диплома сможет только человек с феноменальным зрением…

В этом случае формальные требования по контенту школьного сайта выполнены? Да. Этот сайт пройдёт министерскую проверку? Да. Это сайт для людей? Нет. Должен такой сайт стать образцом для подражания? Нет.

Поэтому с августа 2013 года критерий «юзабилити» (удобство использования), обкатанный этой зимой на сайтах классов, сайтах школьной тематики и персональных сайтах, будет введён во все категории рейтинга.

Делайте хорошие сайты, и пусть вам сопутствует удача!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Обновлено: 03.02.2014, 19:51

Ольга Козлова

Проект рекомендаций для обсуждения

Козлова

Ольга Викторовна
Козлова

председатель секции
школьных библиотек РБА,
ст. преподаватель МИОО,
Москва

ИНФОРМАТИЗАЦИЯ общества особо остро поставила вопрос грамотного представления в Интернете отечественных библиотек с их электронными продуктами и услугами. Аудитория российской части Сети сейчас превысила 25 млн человек.

Мощный импульс внедрению информационных и коммуникационных технологий в систему нашего образования придал приоритетный национальный проект «Образование», реализация которого началась в 2006 году (http://www.rost.ru). В рамках этого проекта решалась задача подключения к Интернету в 2006–2007 годах более 50 тысяч учреждений общего образования во всех регионах России. В Сети имеется довольно много информации об удачном решении этой задачи. В частности, на «Уральском образовательном портале» отмечается, что в 2007 году завершено подключение к Интернету всех школ Уральского федерального округа.

Сайт образовательного учреждения предоставляет возможность оперативной подачи актуальной информации участникам образовательного процесса. При работе над этой статьей автор руководствовалась желанием поделиться своими соображениями о состоянии школьных сайтов вообще, сайтов школьных библиотек и страниц школьных библиотек на таких сайтах в частности, а также предложить к обсуждению некоторые требования к сайту школьной библиотеки и перечень необходимых или желательных рубрик.

***

Сбор информации о школьных сайтах начался, конечно, с Москвы.

Существует сайт «Лучшие школы Москвы». На нём представлены 25 образовательных учреждений: 13 гимназий, 6 лицеев, 4 образовательных центра, специальная школа и СОШ.

В Интернете находим определение хорошего школьного сайта (www.loiro.ru/tutor/06/01/12.html). Сайт считается хорошим, если:

  • содержит справочную информацию, интересующую родителей при поступлении их детей в школу (в том числе об учителях, учебных программах, традициях…);
  • отражает происходящие в школе события (праздники, конференции, конкурсы…);
  • отражает в развитии постоянно действующие направления в работе школы (школьный музей, участие в проектах и т.д.);
  • является местом, где ученики могут представить свои творческие работы (в том числе юмористические);
  • предоставляет возможность учителям разместить свои материалы (вплоть до отдельного раздела по предмету или кафедре);
  • содержит элементы дистанционной поддержки обучения (например, виртуальный консультационный пункт);
  • поддерживает личные страницы учеников, учителей, страницы целых классов;
  • содержит специальный раздел для выпускников;
  • представляет образовательное учреждение международному сообществу.

Здесь же отмечается, что у существующих в Интернете школьных сайтов разные «весовые категории» с точки зрения технических возможностей школы, профессионального уровня разработчиков и финансовой поддержки. Некоторые школы имеют свой сервер и, соответственно, гораздо большие возможности. Иногда к созданию школьного сайта привлекаются специалисты профессиональных дизайн-студий.

***

Создаётся впечатление, что большинство школ не обладают всеми необходимыми для выполнения поставленных целей ресурсами. А под ресурсами специалисты понимают определённые умения и знания, нужные для создания сайта, без которых трудно обойтись и которые необходимы для размещения информации.

На наш взгляд, большинство таких сайтов – представительские, а не рабочие. Видно, что люди понимают необходимость представить лицо школы в Сети, но нет отчетливого видения, что и для кого это лицо должно изображать. Следствием этого является отсутствие важных рабочих компонентов сайта. В частности, ни в одной «лучшей школе Москвы» нет не только странички школьной библиотеки, но и упоминания о существовании её в стенах школы.

Исключение составил Образовательный центр ОАО «Газпром». У него в рубрике «Учёба» есть подрубрика «Библиотека», а в рубрике «После уроков» библиотека присутствует в «Плане мероприятий».

***

Мы просмотрели материалы сайта «Уральский образовательный портал». На нём представлена информация о конкурсах школьных сайтов. Первый конкурс школьных интернет-сайтов проводился в 2006 году для территории Курганской, Свердловской и Челябинской областей. Организаторы отмечают, что он вызвал большой интерес у общественности регионов и нашёл поддержку в органах управления образованием. В 2007 году к участию в конкурсе были приглашены школы всего Уральского федерального округа и Пермского края. В этом соревновании приняли участие 128 школ из городов и населённых пунктов, а наибольшее количество заявок было подано учащимися Пермского края и Челябинской области. На сайте констатируется, что организаторы конкурса 2007 года и члены жюри отметили заметно возросший уровень школьных интернет-ресурсов: многие из заявок являются профессионально сделанными сайтами, возросло количество информации, представленной на сайтах, появились новые интерактивные сервисы для школьников.

Критериями отбора лучших сайтов конкурса «Уральского образовательного портала» являлись: информативность, интерактивность, инновационность, актуальность, дизайн.

Сейчас в каталоге сайтов региона 36 образовательных учреждений. И мы не поленились просмотреть все эти сайты. Надо отметить, что упоминание о школьной библиотеке или медиатеке – редкость на их страницах.

Приятно удивила информация МОСШ № 19 Нижневартовска. В рубрике «Коллектив» после фото директора и его заместителей помещена фотография библиотекаря школы.

Более подробно ознакомились с сайтами победителей конкурса. В соответствии с требованиями к сайтам определены и номинации конкурса.

В номинации «Самый лучший сайт» первое место занял сайт школы № 70 г. Тюмени. Сайт действительно отвечает всем указанным требованиям. Однако в рубрике «Педагогическое сообщество» мы не нашли библиотечных работников. И библиотека вообще никак не «просматривается». А подрубрика «Школьные учебники» содержит только перечень учебников.

В номинации «Самый лучший сайт поселковой школы» победила Юргамышская средняя школа. Сайт порадовал. Одна из главенствующих рубрик – «Медиацентр», а в рубрике «Наши учителя» находим информацию о заведующей библиотекой и библиотекаре.

Ещё одна номинация – «Самый информативный сайт». Здесь у многопрофильного лицея № 1 (г. Магнитогорск) в рубрике «Подразделения лицея» фигурирует также и библиотека. Возможно, о библиотечных делах можно было бы дать информации и побольше, но презентация Дня лицеиста им определённо удалась.

В других номинациях – «Самый оригинальный дизайн» и «Самый удобный интерфейс» – у победителей нет упоминания о библиотеке.

***

Далее мы просмотрели и изучили сайты в Интернете, представленные по адресу http://www.library.ru/3/biblionet/, а также сайты, представленные на конкурс «Мудрая сова» (2003–2004 годы), и некоторые другие.

Укажем замеченные нами особенности сайтов школьных библиотек.

  1. Информация о библиотеке зачастую «встроена» в сайт общеобразовательного учреждения, т.е. информация носит не автономный характер.
  2. Видно недостаточное понимание целей и задач организации и поддержки сайта.
  3. Отсутствие в рубриках конкретного «адресата» (дети, педагоги, родители).
  4. Есть значительная доля «бегунов на короткую дистанцию», чьих запала и сил хватило только на непродолжительную поддержку сайта (2003–2005 годы).
  5. Малая информативность (краткость – сестра таланта?).
  6. Слабое структурирование информации, нечёткая система её подачи.
  7. Наличие ненужной информации (типовой служебной документации: должностных инструкций, положений, правил).
  8. Статичность, редкое обновление информации.
  9. Редко встречающиеся ссылки на другие ресурсы (наших ведущих библиотек).
  10. Отсутствие оперативности (для новостной рубрики характерно значительное отставание во времени).
  11. Как правило, кадровое обеспечение библиотеки – 2 человека (что отражается, конечно, и на её сайте).

***

Чтобы подойти вплотную к требованиям, предъявленным к информации о школьных библиотеках, остановимся на тех, которые предъявляются к библиотечным сайтам на конкурсах. Они очень разные.

Например, в положении о проведении II Всероссийского конкурса публичных библиотек перечислены следующие, на наш взгляд, максималистские требования.

«Основные критерии оценки сайтов.


Содержание:

  • полнота представления информации о библиотеке (история, структура, ресурсы, услуги, наличие контактной информации);
  • наличие на сайте информации о регионе (муниципальном образовании), её полнота и качество;
  • наличие на сайте материалов (текстовых, аудиовизуальных и т.п.); представляющих интерес для широкого круга пользователей Интернета;
  • наличие новостного блока;
  • наличие электронных каталогов и обеспечение доступа к корпоративным и иным каталогам, размещённым на сайтах других библиотек и организаций;
  • наличие дополнительных библиотечно-информационных сервисов (виртуальной справочной службы, виртуального читального зала, электронной доставки документов и т.п.);
  • частота и регулярность обновления материалов.


Дизайн и эргономичность:

  • визуальное удобство восприятия информации,
  • стилевое единство разделов,
  • художественное оформление (оригинальность, наглядность),
  • простота и единообразие навигации (наличие общего меню, карты сайта, поиска по сайту).


Технологичность:

  • наличие интерактивных форм взаимодействия с пользователем (справочных служб, форумов, гостевых книг и т.п.),
  • наличие и уместность мультимедийных элементов,
  • корректное отображение сайта в различных браузерах,
  • скорость доступа к ресурсам сайта.


Посещаемость сайта».

Конкурс сайтов школьных библиотек «Мудрая сова» проводился в основном силами издательства «Кирилл и Мефодий». И этот факт наложил отпечаток на требования к сайтам. В частности, такие: «На конкурс “Мудрая сова 2004” могут быть выставлены информационно-справочные веб-сайты школьных библиотек, на которых отражена информация об имеющемся библиотечном фонде. Для участия в конкурсе на сайте достаточно отобразить классификационную структуру библиотечного фонда. Но наиболее правильным будет и размещение в этой структуре библиографических описаний книг (и иных источников информации).

Следующим уровнем школьного библиотечного информационно-справочного веб-сайта может быть размещение в структуре кратких описаний (дающих большее представление о произведении – аннотация, содержание, выдержки и т.п.) или возможности доступа к полнотекстовым источникам. Критерии оценивания:

Основным критерием оценки конкурса будет тот факт, что конкурсный веб-сайт даёт представление о библиотечном фонде, готовит посетителя библиотеки к осмысленному поиску нужной информации или (в идеальном случае) непосредственно предоставляет доступ к нужной информации».

В этих требованиях всё сведено только к фонду и возможности его представить.

***

Возникает вопрос: каким же должен быть сайт школьной библиотеки?

В статье «Сайт органа муниципального управления как инструмент трансляции культуры региона» (см. http://www.nii.kemguki.ru/files/publications_sites.php) коллеги из Кемеровского государственного университета культуры и искусств обозначили следующие функции любого сайта.

  • Имиджевая, представительская.
  • Информационная.
  • Коммуникативная.
  • Инвестиционная.
  • Рекламная.

На наш взгляд, две первые функции должны реализоваться сайтами общеобразовательных учреждений и школьных библиотек. Относительно первой функции (имиджевой, представительской) понятно, что здесь основная задача – создать привлекательный и запоминающийся образ образовательного учреждения, школьной библиотеки. Взвесив свои силы, необходимо определить, какими будут сайт или страничка: просто визитной карточкой или проводником актуальной информации.

Актуальная информация – основа библиотечного сайта. И чтобы информация работала, на начальном этапе необходимо ответить на ряд вопросов: для чего создается сайт? какие потребности планируется им удовлетворить? чьи потребности? как это всё будет выглядеть (дизайн)? кто постоянно будет этим заниматься и с точки зрения содержания, и с технической?

Очевидно, что для успеха библиотечного сайта более важным, чем владение HTML, является хорошее содержание (content – контент) сайта и способность организовать и представить информацию на его страницах. Практика показала также, что создание сайта не есть «одноразовая» акция. Именно на этом и «горят» многие школьные библиотеки. Это продолжающийся процесс, который длится столько времени, сколько сайт находится в Интернете и является доступным для широкого пользования. Его страницы должны регулярно поддерживаться и обновляться.

Сначала остановимся на том, чего точно не должно быть на сайте школьной библиотеки. На наш взгляд, – документов библиотечной «кухни» (если нет специальной рубрики «Библиотекарям»): планов, отчетов, положений о… должностных инструкций и т.п., тем библиотечных курсов и уроков, кратких (на 3 страницы мелким шрифтом!) автобиографий библиотекарей. Исключение: правила пользования школьной библиотекой, если они написаны просто, лаконично и дружелюбно.

При разработке перечня рубрик можно воспользоваться мини-исследованием рейтинга рубрик, которое базировалось на контент-анализе 50 библиотечных сайтов, созданных в разных странах: США, Канаде, Австралии, Швеции, Сингапуре, Ирландии, Кувейте, Новой Зеландии и Норвегии (http://kharkiv.iatp.org.ua/filippova/libr-web-artcl.html). В результате анализа этого исследования можно получить «типовую» модель содержания библиотечного сайта.

Из обобщенной таблицы, которая приводится на указанной выше в скобках странице, определились следующие наиболее используемые рубрики содержания (контента) 50 библиотечных сайтов.

Название учебного заведения и библиотеки – 41 сайт из 50.

Ссылки на избранные ресурсы Интернета – 31.

Информация о библиотеке (распорядок работы и пр.) – 29.

Интерактивные контактные

e-mail адреса – 28.

Ссылка на первую страницу учебного заведения – 24.

Отсюда легко сделать вывод о насущной необходимости отдельных компонентов библиотечного сайта.

Исходя из сказанного, предполагаем, что сайт школьной библиотеки как минимум должен содержать (при условии, что в штате не менее двух библиотекарей):

  • информацию общего характера о библиотеке, режиме работы, правилах пользования и работниках;
  • информацию о поступлениях в фонд для учащихся (книги, интересные статьи из журналов);
  • информацию о поступлениях в фонд для педагогов;
  • перечень медиаресурсов по предметам;
  • информацию (оперативную) о мероприятиях, проводимых библиотекой;
  • ссылки на избранные ресурсы Интернета («Полезные ссылки»).

Если создан электронный каталог, необходимо предоставить возможность им пользоваться.

При создании сайта неоценимую услугу окажут разработки в области «сайтостроения» коллег из Кемеровского государственного университета культуры и искусства и Научно-исследовательского института информационных технологий социальной сферы под руководством Н.И.Гендиной (http://www.nii.kemguki.ru/files/publications_sites.php).

В дальнейшем, в развитие темы создания сайтов школьных библиотек, будет опубликована курсовая работа слушательницы курсов повышения квалификации Московского института открытого образования об опыте создания и структуре сайта библиотеки. Свои соображения по теме могут представить на наших страницах все желающие.

Сама себя раба бьёт, коли нечисто жнёт.

Русская народная пословица

Работники библиотеки:  

Цапаева Любовь Петровна — заведующая библиотекой

Карпов Дмитрий Александрович — библиотекарь

Регламент работы:

Понедельник 8.00-17.00
Вторник 8.00-17.00
Среда 8.00-17.00
Четверг работа с документами
Пятница 8.00-17.00

ИСТОРИЯ БИБЛИОТЕКИ

   Школьная библиотека находилась в здании старого корпуса на первом этаже. Библиотека занимала всего одну комнату площадью 50 кв. метров, где находился абонемент и всего 6 посадочных мест. Имелся очень маленький, но очень комфортный, озелененный уголок эмоциональной психологической разгрузки. Библиотека имела комфортную среду благодаря озеленению.

   Фонд библиотеки насчитывал всего 31.121 экз. книг. Из них учебников 19.125 экз. книг. Художественной литературы 11.996 экз. книг.    

БИБЛИОТЕКА СЕГОДНЯ 

   Находится на 4 этаже нового корпуса школы. Количество комнат 3 – абонемент 33,8м, читальный зал 69,2м, книгохранилище 43,2м. В библиотеке имеется тридцать посадочных мест, компьютерная зона (4 ПК, 2 сканера). Проектор, телевизор, видео, экран, музыкальный центр, копировальный аппарат.

   Направление работы библиотеки: Здоровьесберегающие технологии, изучение иностранных языков, привлечение к чтению с помощью ИКТ, краеведение, нравственное воспитание учащихся, социализация личности.  

   Положение об информационно-библиотечном центре МАОУ СОШ № 2 УИИЯ

Фотогалерея информационно-библиотечного центра

Фонд библиотеки:

   1.     Фонд библиотеки:  всего —  30 643 единиц хранения,

учебников —  22 206экз., художественной, научно-популярной  литературы —  7 905 экз.

Фонд документов на нетрадиционных носителях информации – 532 экз.

   2.     Число посещений: 4 257

   3.     Книговыдача: 20901 экз.:  

учебников — 18 659 экз.;

художественной, методической, научно-популярной литературы —   2 242 экз.


ПЕРЕЧЕНЬ «100 книг» по истории, культуре и литературе народов Российской Федерации, рекомендуемых школьникам к самостоятельному прочтению.


Список учебников, учебных пособий для реализации в образовательной деятельности в МАОУ СОШ № 2 УИИЯ в 2018/2019 учебном году


Обзор учебников


Основными направлениями деятельности библиотеки являются: 

•      Информационное обеспечение учебно-воспитательного процесса в школе.

•      Пропаганда чтения как форма культурного досуга.

•      Организация работы библиотеки школы, формирование, обработка, систематизация и систематизированное хранение библиотечного фонда. Составление каталогов, картотек, указателей, тематических списков и обзоров литературы.

•      Обслуживание обучающихся и работников школы на абонементе и в читальном зале, организация и проведение связанной с этим информационной работы (выставки, витрины и другие мероприятия по пропаганде книги); осуществление подборки литературы по заявкам учителей;

•      Работа с детьми ограниченных возможностей (обзоры, перезентации, медиапакеты и т.д.)

•      Ведение учета работы библиотеки и предоставление установленной отчетности;

•      Установление и поддержание связи с другими библиотеками.

•      Организация пропаганды литературы с помощью индивидуальных и групповых форм работы (выставки, беседы, библиотечный обзор, литературные игры и др.)

Родительский лекторий   

Что вы делаете для того, чтобы отвлечь своих детей от компьютера и привлечь к книге?

   Ребёнку нужно как можно чаще читать стихи – Пушкина, Есенина, Шекспира, кого хотите. Оказывается, стихотворный ритм развивает мозг маленького человечка. И в дальнейшем это так глубоко усваивается, что он потом обязательно будет читать книги и любить их. Такая методика срабатывает.

   И ещё совет: нужно обязательно каждый день читать ребёнку книги, например на ночь. Это не просто совместное времяпрепровождение. В такие минуты формируется связь родителя с ребёнком. Кроме того, во время такого общения вы передаёте ребёнку свои знания. Надо помнить, что в первую очередь любовь к книге прививают родители, бабушки и дедушки.

   Чтобы ребёнок читал, надо чтобы он вырос среди книг.

   Из материалов Международной конференции «Библиотеки и информационные ресурсы в современном мире науки, культуры, образования и бизнеса» (Крым, 2010)

Списки рекомендуемых произведений для изучения обучающимися в пределах ФГОС составленные научной педагогической библиотекой им. К.Д. Ушинского (Рекомендательный указатель)

Родительский лекторий   

Почему ребёнок не любит читать?

Речевые трудности

   Ученик попал в замкнутый круг: его утомляет чтение длинных текстов, он понимает не все слова и выражения. Но для того чтобы решить эти проблемы, нужно больше читать. Подберите ему интересные тексты, небольшие по объёму и простые по содержанию, которые он мог бы читать вслух, пока вы занимаетесь домашними делами. Не будьте пассивным слушателем! Уточняйте значение слов, ненавязчиво задавайте вопросы по тексту, просите напомнить начало, ссылаясь на забывчивость. Продолжайте читать ребёнку перед сном, чтобы он чаще слышал образец правильного чтения.

Скучные книжки

   Похоже, школьнику не попалась в руки книжка, от которой сложно оторваться. Помогите найти именно такую! Следуйте за интересами ребёнка. Возможно, такой книгой окажется детектив или справочник съедобных грибов – главное, чтобы проснулся интерес к чтению. Не ограничивайтесь школьной программой,  не заставляйте читать «обязательные» книжки, если ребёнку хочется что-то другое. Чем больше он будет читать, тем быстрее сформируется потребность в этом занятии. Когда минует период «запойного чтения», можно работать над литературным вкусом.

Давление взрослых

   Обратите внимание, когда и каким тоном вы предлагаете читать. Не отрывайте школьника от игры или другого интересного занятия – дождитесь, пока он закончит. Воздержитесь от нравоучений и угроз, например: «Если не будешь много читать, с тобой будет не о чем разговаривать!» Постарайтесь создать вокруг чтения положительный эмоциональный фон. Отправьтесь вместе в книжный магазин и предложите выбрать книгу. Хвалите ребёнка каждый раз, когда видите, что он читает. Как бы трудно ни было уговаривать, не забывайте, что насильно мил не будешь.

Журнал «Здоровье школьника». – 2012г. — № 5. – С.65.

Работа сайта школьной библиотеки.

Интернет прочно вошел в наш быт. Он активно внедряется в различные сферы деятельности человечества и  составляет большую конкуренцию библиотекам, поскольку содержит огромное количество информации, электронных версий книг. Можно даже сказать, что интернет претендует на роль коллективного источника знаний.

Различные организации стремятся заявить о себе во всемирной сети, не остаются в стороне и библиотеки. Некоторые из них уже имеют собственный сайт, некоторые только планируют его создать.

Сайт библиотеки – это информационный ресурс, предназначенный заполнить недостаток  информационного обеспечения потребностей читателей библиотеки, это визитная карточка, которая рассказывает читателям, администраторам и коллегам о возможностях и деятельности библиотеки.

Зачем же сайт нужен школьной библиотеке? В первую очередь, чтобы рассказать о библиотеке, заинтересовать аудиторию, привлечь в библиотеку новых читателей, научить читателей ориентироваться в массе информации, подготовить к жизни в условиях информационного общества.

Задачей школьной библиотеки как информационного центра должно являться  оказание помощи учащимся и учителям в учебном процессе.

Каким же должен быть сайт школьной библиотеки? В первую очередь, создавая сайт школьной библиотеки, следует четко сформулировать цель создания сайта. Нужно, точно знать, куда двигаться  и чего необходимо достигнуть. Также необходимо учитывать объем целевой аудитории и  социально-психологические свойства аудитории (пол, возраст, интеллектуальный уровень, круг интересов).

Какие же требования можно предъявить к сайту школьной библиотеки?

Во-первых, это простота навигации, поскольку основная аудитория, посещающая сайт – это дети. Во-вторых – это оперативность обновления информации. Важно помнить, что сайт требует постоянного обновления – лишь тогда его будут продолжить посещать.

Необходимо, чтобы пользователи могли легко обнаружить новые материалы. И эти материалы должны быть интересны по своему содержанию, немало важен и фактор актуальности материалов.

Большое внимание следует уделить и дизайну страниц сайта. Не следует делать его слишком обыденным, но и не стоит вносить пестроту. Следует сделать сайт с единым дизайном для всех разделов.

При создании сайта школьной библиотеки, как и при создании любого другого, стоит четко продумать структуру сайта.

Структура сайта – это способ компоновки, расположения, а значит, и подачи информации, который позволяет за короткое время максимально подробно рассказать о предоставляемых библиотекой услугах.
Структура сайта будет определяться содержанием, т.е. информацией, которая будет располагаться на сайте.

Большое внимание следует уделить стартовой странице. Она должна включать в себя каталог с разделами сайта, поисковые инструменты, контактная информация (адрес, телефон, e-mail, ФИО библиотекаря), режим работы, ссылки на тематические рубрики сайта (вкладки).

Необходима новостная лента, которая должна постоянно обновляться. В ней должны отражаться новости библиотеки, анонсы/отчеты о мероприятиях, конкурсах, концертах, выставках, ссылки на новостные блоки различных социальных структур (школы, города, региона) и т.д.

На сайте можно разместить базы данных библиотеки, каталог, имеющейся литературы.

Необходимо также разместить информацию по правилам пользования библиотекой, права и обязанности читателей, направления работы библиотеки, услуги библиотеки.

В структуру сайта обязательно должен быть включен раздел с нормативно-правовой документацией, регламентирующий деятельность библиотеки.

Очень важно разместить полезные ссылки на информационные ресурсы для учителей, школьников, родителей: на онлайновые словари, энциклопедии, альманахи, библиографические справочные ресурсы, интерактивные атласы, карты и т.д.

Стоит также разместить информацию о конкурсах, проводимых библиотекой, лучшие творческие работы учеников, учителей. И, безусловно, на сайте должна быть фотогалерея, где будут размещены фотографии с мероприятий библиотеки.

Можно включить и виртуальную справочную службу («Спроси библиотекаря») –  сервис, который поможет связаться с библиотекарем по сети интернет, через форму обратной связи.

Важно, чтобы каждый из блоков содержал полезную и важную информацию, интересную для аудитории.

И помните, если сайт запущен, то работа над ним не знает перерывов! Он должен постоянно интересовать аудиторию.

В.Б. Антипова, зав. библиотекой ПОИПКРО


Одним из ресурсов, создание которых по силам школьному
библиотекарю – это сайт школьной библиотеки, то есть совокупность
веб-страничек, составляющих единое целое и объединенных между собой
ссылками, которая имеет определенное место в Интернете с конкретным
адресом.

Еще пару лет назад
для того, чтобы создать свой сайт нужно было осваивать специальную
программу, учиться создавать страницы, искать место, где его можно было
бы разместить.
Теперь
каждый имеет возможность бесплатно завести свой высокоорганизованный
многофункциональный сайт с приличным дизайном. Можно
сделать это легко и быстро, используя бесплатные сервисы:

Google Sites,    UcoZ  (один из примеров — сайт Агаповской средней школы № 1 им. П.А. Скачкова Челябинской области), Моя живая страница — Mylivepage и некоторые другие.

Например, UcoZ — это современная бесплатная
система управления сайтом, которая работает по принципам Web 2.0 и
позволяет создавать сложнейшие проекты с необычайной простотой и
легкостью.
Удобная панель управления позволяет быстро
добавлять/ редактировать/удалять информацию на сайте, а гибкая система
различных настроек и управления доступом — придать любой дизайн и
наделить необходимой функциональностью. Модули системы могут быть
оптимизированы и настроены под конкретный проект, что позволяет
создавать сайты любой сложности. Систему UcoZ не нужно скачивать и
устанавливать, достаточно просто зарегистрироваться, и система
полностью в Вашем распоряжении.

Используя сервисы UcoZ, Mylivepage можно сделать
интерактивный сайт с такими функциями как форум, опросы, новости,
календарь, фотоальбом и другое.

Сайт школьной библиотеки – это в первую очередь,
информационный ресурс, предназначенный заполнить лакуны информационного
обеспечения потребностей читателей библиотеки, во-вторых – это визитная
карточка, которая рассказывает читателям, администраторам и коллегам о
возможностях и деятельности библиотеки.

Ошибки

Анализ сайтов российских школьных библиотек, которые мы нашли в Интернете, показывает, что многие из них имеют типичные ошибки:

  • не всегда указываются координаты библиотеки и контактная информация;

  • материалы не структурированы: подряд идет информация для всех категорий посетителей;

  • часто содержание ориентировано на администраторов, библиотекарей, а не на школьников;

  • мало интересных материалов для школьников, а между тем – они главные потребители библиотечной информации;

  • ошибки в терминологии (например, рекомендательный список литературы называется каталогом и т.п.);

  • материалы не подписаны;

  • материалы
    не имеют временных координат (например, предлагается статистика
    школьной библиотеки за один год, но абсолютно невозможно найти
    информацию о том, какой это год);

  • мало ссылок на хорошие ресурсы для детей и подростков;

  • неработающие ссылки;

  • большинство найденных сайтов практически не обновляется!

После знакомства с
этими сайтами возникло впечатление, что они были сделаны к какому-то
конкретному мероприятию (действительно, они были сделаны в рамках
конкурсов “Мудрая Сова” по созданию школьными библиотеками своих веб-сайтов), после чего о них напрочь забыли. Между тем, на этих сайтах можно найти много отличных идей и любопытных находок.

Главным плюсом представляется активное участие ребят в работе над сайтами, которое включает:

  • непосредственное создание сайта;

  • мультимедийные проекты, подготовленные ими;

  • подготовка текстов и материалов сайта;

  • иллюстрации к сайту;

  • отзывы о книгах.

Например, библиотека школы № 175 г. Зеленогорска Красноярского края 
включила в свой сайт раздел “Диванчик, или задушевный разговор”, где
предлагается список из 10 книг для старшеклассников, составленный по
итогам анкетирования. А вопрос в анкете
был один: «Какую книгу вы посоветовали бы прочитать «На диванчике» своим лучшим друзьям?» Если
бы сделать такое анкетирование постоянным и обновлять информацию,
предположим, раз в месяц, или проводить рейтинги книг и выкладывать их
на сайт регулярно, это могло бы стать неплохим средством продвижения
литературы и чтения.

Библиотечно-информационный центр гимназии № 1 г. Новосибирска 
поддерживает и обновляет свой сайт регулярно. Сайт очень информативен,
он предлагает информацию для всех категорий своих читателей и даже
массу информации для библиотекарей школ. Здесь можно найти методические
разработки уроков, обзоры литературы по предметам, фотографии,
замечательные мультимедийные проекты школьников, в частности, сайт
“Крылатая судьба конквистадора”, посвященный жизни и творчеству Н.
Гумилева, а также множество другой полезной и интересной информации. Но
у него есть один большой недостаток – он очень долго загружается.

Перед тем как создавать сайт библиотеки нужно четко определить цели и задачи, предполагаемую аудиторию и содержание.

Не отвлекаясь на технические стороны создания сайта, определим его примерную структуру и обязательные элементы.

Структура сайта

  1. Главная страница включает каталог, поисковые инструменты.

  2. Новости, календарь, где отражается информация о мероприятиях библиотеки (и если такая страница включена, она должна постоянно обновляться).

  3. Контактная информация (адрес, телефон, e-mail, ФИО библиотекаря).

  4. Базы данных (если таковые имеются в библиотеке).

  5. Правила пользования библиотекой. Права и обязанности читателей. Режим работы.

  6. Направления работы библиотеки. Услуги библиотеки.

  7. Ссылки на ресурсы для учителей.

  8. Ссылки на образовательные ресурсы для школьников.

  9. Ссылки на справочные ресурсы.

  10. Ссылки на ресурсы для родителей (чтение, безопасность в Интернете).

  11. Чтение – аннотированные онлайн ресурсы.

  12. Информационная грамотность (советы, ресурсы).

  13. Помощь в подготовке к урокам (ссылки, советы, ресурсы).

  14. Материалы учителей.

  15. Лучшие творческие работы школьников.

Дизайн сайта

Остановимся только на некоторых моментах:

  • весь дизайн сайта должен быть выполнен в едином стиле и цветовой гамме;

  • цвет
    шрифта, цвет фона, должны гармонировать и способствовать комфортному
    чтению (красные буквы на черном фоне практически не читаются, утомляют
    глаза, напрягают мозг);

  • не применяйте более двух шрифтов на одной странице;

  • размер шрифта не должен быть очень большим или очень маленьким;

  • выбирая
    между большим количеством анимации и загрузкой сайта (а между ними есть
    прямая зависимость), выбирайте быструю загрузку – очень часто
    пользователи не дожидаются до конца, если сайт долго загружается;

  • если есть возможность использовать рисунки учащихся школы для оформления сайта – это идеальный вариант.

Важный
момент при работе с материалами — соблюдение авторских прав. При
заимствовании материалов, фотографий, иллюстраций обязательно
указывайте источников информации.

С чего начать?

Организуйте творческую группу по созданию сайта, в которую войдут, в первую очередь, учащиеся школы.

  • Определите цели и задачи создания сайта.

  • Выберите программу или сервис, с помощью которого вы будете делать сайт.

  • Назначьте ответственных за дизайн, техническое обеспечение, содержание, обновление.

  • Определите структуру (страницы, рубрики) и предполагаемое наполнение (содержание) сайта.

  • Создайте эскиз сайта, то есть общую компоновку страниц, взаимосвязей между ними.

  • Подготовьте
    информационное наполнение: наберите и сохраните тексты в текстовом
    редакторе; обработайте графику и иллюстрации в Adobe Photoshop,
    FastStone или другой программе, подобрав необходимый размер и
    разрешение.

  • Начинайте работу.

Важные замечания:

  • любой хороший сайт должен периодически обновляться и пополняться новой информацией;

  • рекомендуется указывать дату последнего обновления сайта.

Для тех, кто хочет
освоить самостоятельную программу по созданию сайта, можно
порекомендовать методические ресурсы по использованию программ:

  • MS FrontPage http://1950.nsv.ru/loginov/project/Front%20Page%202003.htm

  • MS Publisher http://iteach.rspu.edu.ru/uchresourse/publish.htm

Хороший библиотечный сайт может стать основой электронной школьной библиотеки.

Еще на эту тему:

Козлова О. Сайты школьных библиотек: требования и возможности: проект рекомендаций для обсуждения

Гендина Н.И. Проблемы создания сайтов школы и школьной библиотеки: вопросы, ответы и комментарии

Следует отметить, что на некоторых веб-сайтах школ полностью отсутствует информация о школьной библиотеке. Наблюдалось также наличие веб-страницы о библиотеке, а информация отсутствовала или была материально-технического характера. Нередко страницу библиотеки было трудно найти на сайте школы и приходилось выполнять поиск или искать в навигационной схеме сайта.

Наиболее популярным термином, используемым для обозначения школьной библиотеки, является «школьная библиотека». Также наиболее часто встречается «библиотечно-информационный центр», «библиотека-медиатека», «библиотечное дело», «медиа-центр» и «страничка библиотекаря».

Было проанализировано соотношение количества веб-сайтов школьных библиотек к количеству школ района, для выявления лидирующих и отстающих районов Белгородской области. Для наглядности результатов, была сформирована сравнительная диаграмма. Лидирующую позицию занимает Яковлевский район (85%). Высокие показатели имеют Красненский район

(50%), город Белгород (41%), Чернянский район (38%), Старооскольский городской округ (37%). Самые низкие показатели имеют Ровеньской район (4%), Корочанский и Красногвардейский района (3%) и Краснояружский район (0%). Данные по всем районам Белгородской области можно увидеть в таблице

Excel на листе №2 (см. приложение А) или ознакомиться с рисунком 1.2

«Сравнительная диаграмма районов Белгородской области по количеству веб-

сайтов школьных библиотек».

Исходя из анализа, был сделан вывод, что школьные библиотеки практически не представлены в информационном пространстве Белгородской области: ни посредством самостоятельного информационного ресурса, ни посредством веб-сайта школы. Данный факт доказывает актуальность создания самостоятельных веб-сайтов школьных библиотек Белгородской области и подтверждает наличие проблем функционирования школьных библиотек в электронной среде. Особое внимание следует уделить Краснояружскому, Ровеньскому, Корочанскому и Борисовскому районам.

21

Рисунок 1.2 – Сравнительная диаграмма районов Белгородской области по количеству веб-сайтов школьных библиотек

Было отмечено, что самостоятельные веб-сайты школьных библиотек были организованы библиотекарями исходя из личных предпочтений, и не имели единого структурного решения. Проблема отсутствия целостной и научно-обоснованной концепции сайтостроения влияет на качество созданных

исоздаваемых в будущем электронных информационных ресурсов,

ограничению возможностей специалистов библиотечной сферы деятельности.

Тема сайтостроения широко изучается и является актуальной для обсуждения на профессиональных библиотечных конференциях, в отраслевой печати.

Техническим, технологическим, социальным и организационным аспектам этой темы просвещены заседания специальных секций, семинары и «круглые столы» на ежегодных Международных конференциях «Крым». Большой вклад внесли такие ученые как М.В. Гончаров, А.И. Каптерева, Я.Л. Шрайберг [39, с. 14].

Касательно сайтостроения школьных библиотек, то данные проблемы достаточно подробно проанализировали Гендина Н.И., Колкова Н.И. и

Алдохина О.И. в работе «Разработка теории проектирования контента сайтов

22

объектов культуры как основа их создания и модернизации» [14]. Авторами были выделены типичные недостатки существующих сайтов в области культуры и искусства, в том числе и библиотек. Наиболее частые ошибки:

Неполнота или избыточность информации,

Разнородность и не структурированность информации,

Архаичность, отсутствие ориентации на реального пользователя,

Несоответствие информации статусу сайта,

Погрешности языка и стиля,

Затрудненность восприятия информации,

Многоступенчатость при поиске информации.

Выявленные проблемы являются общими и наиболее часто

встречающимися на веб-сайтах учреждений культуры. Важно учитывать их и стараться избежать при разработке типовой структуры веб-сайта школьной библиотеки. Но существуют и ошибки характерные непосредственно для веб-

сайтов школьной библиотеки. Антипова В.Б. в работе «Сайт школьной библиотеки», проанализировав веб-сайты школьных библиотек выявила следующие типичные ошибки в сайтостроении:

Не всегда указываются координаты библиотеки и контактная информация,

Не структурированность материала: подряд идет информация для различных категорий пользователей,

Часто содержание ориентированно на администраторов, библиотекарей, а

не на школьников,

Отсутствие интересной информации для школьников,

Ошибки терминологии,

Не подписаны материалы,

Отсутствие полезных ссылок на ресурсы для детей и подростков,

Неработающие ссылки и отсутствие обновления [7].

23

При разработке веб-сайта школьной библиотеки необходимо учесть все возможные недостатки и постараться модернизировать уже имеющиеся веб-

представительства до уровня ожиданий пользователя. Важно помнить о конечном потребителе информации – учащиеся школ. Это очень важная и сложная категория пользователей, в виду своего возраста и психологических особенностей. Необходимо учесть все предыдущие замечания специалистов в области библиотечного дела при разработке типового информационного ресурса. Хорошими рекомендациями по проблемам разработки библиотечного веб-сайта, обладает электронный учебник «Интернет в профессиональной информационной деятельности» [50]. В данном учебнике авторы перечисляют требования, которым должен соответствовать современный и качественный электронный информационный ресурс, такие как информативность,

функциональность, привлекательность, легкодоступность.

Проблема несоответствия сайтов уровню ожиданий пользователей и специалистов библиотечного дела, типичные ошибки и недочеты возникают из-

за недостаточной разработанности системы критериев оценки веб-сайтов.

Огромное количество версий и требований к веб-сайтам усложняет развитие информационного пространства регионов. Хотя работа в этом направлении ведется на уровне Российской библиотечной ассоциации. Одним из важных

документов в области сайтостроения учреждений культуры, является

«Брюссельская структура качества», который был принят за основу организации проекта Minerva «Определение потребностей пользователей,

содержания и критерии качества веб-сайтов по культуре» [40]. В данных рекомендациях были определены десять принципов качества веб-сайтов библиотек, музеев, архивов и других учреждений культуры. По каждому принципу были определены критерии соответствия, которым должен отвечать веб-сайт. Российские исследователи также активно занимаются разработкой критериев оценки сайтов. Существует множество похожих по формулировкам рекомендаций, но их главное отличие это нацеленность либо на оформление и

дизайн, либо на информационно-функциональную составляющую.

24

Специалисты ГПНТБ России акцентирует внимание на полноте и достоверности представленной на веб-сайте информации [10], а упомянутые раннее рекомендации Minerva делают упор на предпочтении пользователей. На Наш взгляд следует учесть все критерии и постараться сохранить баланс между функциональность, организацией работы библиотекаря в Интернет и желаниями пользователя.

Также следует отметить, что в рамках проведения Первого Всероссийского конкурса сайтов публичных библиотек, были определены следующие блоки критериев оценки: содержание, дизайн, технологичность и системность [24, с. 62]. Учитывая данные блоки критериев оценки и предложенные рекомендации проекта Minerva специалистом библиотечного дела О.В. Кулевой, была разработана система оценки качества сайтов библиотек [24, с. 58-63].

Специалистами библиотечного дела были предложены несколько готовых структур веб-сайта и определены обязательные рубрики, рекомендованные для включения в веб-сайт школьной библиотеки. Для того чтобы создать наиболее интересную структуру будущего веб-представительства сравним наиболее популярные структуры: структура заведующей библиотекой ПОИПКРО В.Б.

Антиповой и директора НИИ информационных технологий социальной сферы КемГУКИ Н.И. Гендиной.

В.Б. Антипова предлагает следующие структурные элементы веб-сайта школьной библиотеки [7]:

1.Главная страница, включает каталог и поисковые инструменты;

2.Новости и календарь, отражающие информацию о мероприятиях библиотеки;

3.Контактная информация: адрес, телефон, e-mail, ФИО библиотекаря;

4.Базы данных;

5.Правила пользования библиотекой, права и обязанности читателей и режим работы;

6.Направления работы библиотеки, услуги;

25

7.Ссылки на ресурсы для учителей;

8.Ссылки на образовательные ресурсы для школьников;

9.Ссылки на справочные ресурсы и ресурсы для родителей;

10.Информационная грамотность;

11.Помощь в подготовке к урокам;

12.Материалы учителей;

13.Лучшие творческие работы школьников.

Данная структура с одной стороны представляет блоки с информацией о работе библиотеки, ее услугах, а с другой стороны делается упор на предоставление полезных ссылок и информационных ресурсов для основных категорий пользователей: учителя, школьники и их родители.

В работе «Проблемы создания сайтов школы и школьной библиотеки:

вопросы, ответы и комментарии» Н.И. Гендина [13], после тщательного изучения сайтов школьных библиотек России, сформулировала основные рубрики и сформировала структуру, рекомендованную для использования при создании веб-сайта. Она состоит из шестнадцати пунктов: наша библиотека,

информационные ресурсы, каталоги и картотеки, информационные продукты и услуги, наши читатели, информационная культура, чтение и творчество читателей, наши партнеры, наши достижения, новости, о сайте, полезные ссылки, контакты, гостевая книга, праздники и поздравления. Данная структура является достаточно условной и обширной для представления. Некоторые рубрики являются спорными для включения в структуру. В рубрике каталоги и картотеки автором предлагается разместить алфавитный и систематический каталоги. Исходя из масштабов фонда и работы школьной библиотеки предлагается заменить рубрику на ссылку (баннер) ведущую к сводному каталогу Белгородской государственной универсальной научной библиотеки. В

блоке информационная культура предполагается разместить уроки по библиографии, информационной грамотности, библиотеках области и так далее. Для упрощения структуры предлагается не выносить некоторую

26

информацию в рубрики. В общем случае структура веб-сайта должна содержать не более 8-10 рубрик.

После анализа предложенных структур и формулировок предложенных рубрик, была сформирована совместная структура будущего типового веб-

сайта школьной библиотеки. Пространство веб-сайта условно делится на несколько информационных блоков: организационный (о библиотеке),

учебный, творческий, воспитательный. Каждый блок может содержать в себе страницы, выполняющие одновременно несколько функций и задач. Каждый блок состоит из рубрик – страниц. На главной странице будут отражаться название сайта, логотип, презентация главных новостей библиотеки,

навигационное меню, краткая характеристика главных информационных блоков. При нажатии на логотип школы осуществляется переход на официальный сайт «Лицея №10». Также на главной странице и всех последующих, внизу ссылки на социальные сети.

Организационный блок содержит информацию о библиотеке, структуре фонда и сотрудниках. Он состоит из четырех страниц. На первой странице «О нас» содержится информация о руководителе, графике работы библиотеки. На второй странице – «Контакты» содержится информация об адресе учреждения, контактных телефонах, и ее нахождение на карте. Также есть форма обратной связи. Следующая страница – «Документация». Она содержит основные документы библиотеки: «Положение о библиотеке», «Анализ работы библиотеки» и «План работы библиотеки на 2015 – 2016 года». На странице «Галерея» можно ознакомиться с фотографиями школы и школьной библиотеки.

Информационный блок называется – «Информационные ресурсы». Он будет дробиться на две рубрики: электронные библиотеки и летнее чтение.

Наличие рубрик зависит от возможностей библиотеки. В данный блок могут быть добавлены рубрики «Мультимедиа» и «Электронные ресурсы». Здесь будет представлена информация о книжном фонде библиотеки, журналах которые она выписывает, ресурсы созданные библиотекой для школьников.

27

Ссылки на электронные библиотеки представлены на странице «Электронные библиотеки». В рубрике «Летнее чтение» могут быть списки литературы,

архивы подобранной литературы по классам.

Учебный блок содержит рубрики информационной грамотности и носит название «Информационная культура». Он состоит из трех рубрик: уроки информационной грамотности, библиографические уроки, мир библиотек. В

рубрике «Мир библиотек» предполагается наличие информации о крупных библиотеках мира и Российской Федерации; Информация о полезных информационных службах, таких как библиографические — справочные службы, электронный каталог и другие.

Творческий блок носит название «Вдохновение» и посвящен интересам школьников, обмену мнениями о книгах, обсуждения работы библиотеки и творческим конкурсам. Библиотека должна способствовать раскрытию творческого потенциала, формируя при этом свою уникальную читательскую аудиторию.

Веб-сайт ориентирован на основную пользовательскую аудиторию – школьников, но также он будет полезен и школьным учителям и родителям. С

использованием современного дизайна и удобной навигацией будущий ресурс сформирует положительный образ библиотеки в сети Интернет. С учетом всех рекомендаций рассмотренных выше и правилом составления текстов для формирования устойчивого образа библиотеки [51, с. 42] в Интернет, было сформировано решение по созданию типового информационного ресурса по описанной структуре данного пункта дипломной работы. Анализ наличия веб-

сайтов школьных библиотек Белгородской области показал актуальность будущего информационного ресурса. Особое внимание следует уделить Краснояружскому, Ровеньскому, Корочанскому и Борисовскому районам. В

следующей главе будут рассмотрены методы и средства создания веб-сайта школьной библиотеки.

28

2 СРЕДСТВА И МЕТОДЫ СОЗДАНИЯ ВЕБ-САЙТА

2.1 Выбор средств и методов создания веб-сайта школьной библиотеки

Создание любого веб-сайта предполагает прохождение нескольких обязательных шагов. Условно их можно разделить на восемь этапов [56]:

1.Определение целей веб-сайта;

На данном этапе определяется цель создания веб-сайта – для чего нужен сайт, какие задачи он должен решать. Цель создания веб-сайта школьной библиотеки заключается в представительстве библиотеки в Интернете и осуществление библиотечного обслуживания пользователей в виртуальной среде. После определения целей, необходимо совершенно четко описать целевую аудиторию сайта, так как это влияет на вид представления информации и дизайн проекта. Аудитория будущего ресурса включает пять категорий пользователей: школьники, персонал библиотеки, родители, учителя,

специалисты библиотечного дела, потенциальные пользователи.

2.Создание технического задания на разработку веб-сайта;

Техническое задание является основным документом, на основе которого осуществляются следующие этапы разработки сайта, так как оно содержит данные необходимые для разработки ресурса [11, с. 89]. В техническом задании, необходимо как можно более подробно описать: цели создания сайта и его целевую аудиторию, структуру веб-сайта и количество страниц в каждом разделе, работу динамических модулей, пожелания по дизайну, используемые технологии (HTML, Flash, PHP и проч.), порядок предоставления, обработки или создания графической и текстовой информации, технические требования к сайту.

3.Создание дизайн-макета веб-сайта;

На данном этапе дизайнер в специальной графической программе создает дизайн страниц будущего веб-сайта с прорисовкой всех графических (баннеров,

кнопок, фотографий) и текстовых элементов. Дизайнер создает дизайн веб-

29

страниц с учетом пожеланий заказчика и задания, прописанного в техническом

задании.

4.Верстка сайта – перевод дизайн-макета на язык HTML;

5.Программирование сайта.

На данном этапе происходит создание всех страниц сайта, определяется

порядок работы меню, расставляются гипер-ссылки, создается динамика на сайте, программируются такие составляющие, как гостевая книга, форум,

новостная лента и проч. Определяется система администрирования — Content Management Site.

6.Наполнение сайта информацией.

На этом этапе информация, в данном случае о школьной библиотеке,

размещается на сайте, т.е. путем перевода в специальный формат текст и графика располагаются на сайте на определенных страницах, и эта информация становится доступной для просмотра.

7.Расположение сайта в сети Интернет.

8.Тестирование веб-сайта.

Следует отметить, что некоторые этапы могут объединяться или исключаться, в зависимости от сложности проекта и типа веб-сайта. Для того чтобы определиться с программным обеспечением, в первую очередь нужно решить, какую информационную нагрузку будет нести будущий сайт, какой контент будет содержать, и уже исходя из этого выбрать способ его создания.

Всего существует большое количество типов веб-сайтов. Тип сайта – обобщенная модель сайта, обладающая общими существенными признаками,

присущими некоторой однородной совокупности сайтов. Тип сайта во многом определяет его будущие функции и структуру [14]. Рассмотрим наиболее распространенную классификацию веб-сайтов по назначению [34]:

1.Сайт-визитка – данный сайт содержит общие, кратко сформулированную информацию о его владельце или компании. Как правило включает в себя до 20 страниц с уникальным, но простым и функциональным дизайном,

предоставляя информацию о профиле деятельности, предоставляемых

30

Опубликовано: 30.04.2013, 00:00


Просмотров: 2281

Источник: Просвещение

Автор: Елена Королёва, Игорь Мытько   26.04.2013  17:54

В 2011 году Российский новый университет (РосНОУ, www.rosnou.ru) и издательство «Просвещение» (www.prosv.ru), воодушевлённые успехом конкурса «Лучший школьный сайт», учредили Общероссийский рейтинг школьных сайтов (www.rating.rosnou.ru).

Предположение о востребованности внешней оценки качества школьных сайтов оправдалось в полной мере: к началу 2013 года количество участников рейтинга выросло с четырех сотен до 1328, а число представленных регионов РФдо 79. Хотя ничего материально ценного организаторы не обещали: всё, что мог получить участник — это место на вершине рейтинга, почётный знак на сайт и диплом. Или место в нижней части рейтингаесли сайт оказывался несостоятельным по критериям и мнению экспертов.

При этом в первой и второй версиях рейтинга эксперты решали практически всё. В третьей версии (рейтинг 3.0), благодаря весьма плодотворному сотрудничеству с Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ, www.hse.ru), критериям была придана максимальная объективностьфактически оценивалось только наличие или отсутствие информации. Администрация, преподаватели, выпускники, оснащенность, условия, документация, образовательный процесс, внеучебная деятельность, контакты. Всё просто: есть информацияплюс, нет — ноль.

Правда, оценить таким образом можно было только официальные сайты общеобразовательных учреждений, для персональных сайтов учителей, сайтов классов и разнообразнейших сайтов школьной тематики пришлось проводить конкурс «Лучший школьный сайт 2012» — всё с теми же экспертными заключениями, неизбежно субъективными.

В четвертой версии (рейтинг 3.1) на базе методик, разработанных совместно с НИУ ВШЭ, удалось модернизировать систему оценки, создав наборы показателей для шести категорий рейтинга. Доля экспертной субъективности сохранилась лишь в критериях сайтов классов, школьной тематики и персональных сайтов учителей. В трёх «официальных» категорияхсайты школ, детских садов и учреждений дополнительного образования детейни одного субъективного показателя не осталось.

Получилась ли в результате стопроцентная объективность? Нет, не получилась. Во-первых, и в предельно формализованных критериях для официальных сайтов есть параметр «полнота информации». Так, краткая информация об учителях (квалификация, награды, стаж работы) — это 3 балла, а подробная (краткая информация + биография, публикации, победы учеников, ссылка на блог, прочее) — 6 баллов. Но считать ли информацию подробной, если указаны только биография и публикации? Или если подробная информация присутствует, а наград (краткая информация) не указано? Или если биография состоит из двух строчек? Чёткой границы между краткой и подробной информацией не существует, и в промежуточном варианте эксперт субъективно выберет более высокий балл просто потому, что работать с этим сайтом ему более комфортно.

А во-вторых, люди, даже если они эксперты, — не роботы. Да роботы и не способны пока производить такую тонкую работу как оценивание контента школьного сайта. А поэтому огромный труд школ, учителей, школьных энтузиастов по наполнению своего интернет-ресурса важной и нужной информацией может не получить достойной оценки из-за пары-тройки системных ошибок. А порой, чтобы всё испортить, хватает и одного ляпа.

Мы составили топ-10 типичных недостатков школьных сайтовот критичных ошибок, приводящих к исключению из рейтинга, до недоработок, всего лишь затрудняющих работу экспертов (но это «всего лишь» может обернуться для участника потерей немалого количества баллов). Объединяет все эти ошибки одноустранить их гораздо проще, чем создать и наполнить контентом школьный сайт.

Ошибка № 1. Неуместная реклама

В феврале 2013 года баллы 130 участников рейтинга (то есть каждого десятого) были обнулены из-за наличия на сайтах неуместной рекламы. Эксперты честно предупредили школы, что определять степень уместности они будут субъективно, поскольку объективной оценке это явление практически не поддается. Разве что предложения научить «абсолютно законно» зарабатывать 15 тысяч рублей в день или сообщения «Как превратиться в СУПЕР-любовницу? Советы от опытных мужчинна школьном сайте настолько явно недопустимы, и тут можно не просто баллов лишиться, но и под суд попасть.

Большая же часть рекламы законов не нарушает. И в самом деле, кто запретит школе публиковать на главной странице рекламу гадания «на любовь, карьеру, судьбу» или магазина икон, «быстро помогающего средства при поносе и похмелье» или московского кёрлинг-клуба (на сайте башкирской сельской школы), немецких окон или японских подгузников? И даже когда ученики с 1 по 11 классы, зайдя на сайт родной школы, узнают, что «с Ани Лорак случился конфуз. Страна не может этого забыть», формально никаких претензий эксперты рейтинга предъявить не могут. Только собственное ощущение уместности и здравый смысл. Несправедливо? Безусловно. Но ведь и участие в рейтинге добровольное: хотите, чтобы вас оценивали по-другомувступайте в другой рейтинг, благо, школьных рейтингов, в том числе тех, где результаты определяются исключительно онлайновым голосованием, в Рунете хватает.

При этом ни один проштрафившийся школьный сайт, за редким исключением, осознанно рекламу не ставил, ведь заработать что-либо, размещая рекламу на сайте школы или персональном сайте учителя, невозможно. Рекламные блоки просто располагаются по умолчанию на сайтах, созданных с помощью бесплатного конструктора типа uCoz. При этом поддержка сайта без рекламы стоит у uCoz 90 рублей в месяц, а для сайтов общеобразовательных учреждений рекламу уберут бесплатно (всего лишь нужно обратиться по адресу Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.).

Так что «посуда нержавеющая оптом» или «ремонт стёкол Выхино-Жулебино» появляются на школьных сайтах не по злому умыслу, а по незнанию или из-за лени. Поэтому с весны 2013 года сайты с рекламой отсеиваются уже на этапе принятия заявки.

Но есть и хорошая новостьколичество школьных сайтов с рекламой, заявляющихся в рейтинг, неуклонно снижается. Это особенно заметно в ретроспективе: год назад реклама мигала и переливалась на каждом пятом школьном сайте.

И, конечно, есть исключения и для рекламы, неслучайно в форме заявки появилось поле «Реклама есть, но она соответствует возрастной категории посетителей сайта». Эксперты не будут возражать против, например, баннера каталога проверенных детских ресурсов или рекламы бесплатного сервиса по конструированию сайтов, который и был использован для создания школьного сайта. Если, конечно, по ссылке на сайт сервиса не открывается всё та же неуместная реклама. Нельзя контролировать весь Интернет, но прямые ссылки со школьного сайта должны быть безупречны.

Ошибка № 2. Отсутствие реакции на фишинговые объявления

Одно из самых неприятных явлений, которое нередко встречается на школьных сайтах, — фишинг (интернет-мошенничество с целью получения доступа к логинам и паролям пользователей). При загрузке заражённого вирусом сайта выскакивает окно с текстом примерно такого содержания: «Администрация Вконтакте: Ваш аккаунт заблокирован за спам! НАЖМИТЕ СЕЙЧАС, чтобы сохранить». Или «Chrome: Ваш браузер устарел и будет отключён сегодня! Нажмите и обновите сейчас

Понятно, что ни один пользователь, владеющий элементарными навыками сетевой безопасности, ничего нажимать не будет, а просто покинет сайт. Также понятно, что такая неприятность как заражение сайта вирусом, может случиться с каждым. Непонятно одно — как может администрация не обращать внимания на то, что официальный сайт школы неделями и месяцами встречает учеников, учителей и родителей сообщением от жуликов? Это всё равно как не обратить внимания на организацию азартных игр в школьных коридорах.

О каждом случае интернет-мошенничества мы сообщаем администратору школьного сайта. Если за неделю ситуация не меняется, мы удаляем сайт из рейтинга.

Ошибка № 3. Анимация и виджеты

«С праздничком», «Календарик», «Погодка», «Часики», «Поиграй с собачкой», «Покорми хомячка», «…а теперь рыбок» плюс анимированные элементывращающиеся, подпрыгивающие, кувыркающиеся… Некоторые школьные сайты похожи на выставки достижений веб-дизайнерской индустрии, точнее, всего, что можно бесплатно натаскать из Интернета и поставить на сайт.

Более 70% участников рейтинга применяют виджеты и анимированные элементы, но не более 10% таких применений можно назвать если не удачными, то не мешающими основной задаче школьного сайтаинформированию.

Дополнительная опасностьмногие виджеты содержат ссылку на посторонний сайт с непредсказуемым содержанием, и, кликнув на безобидные анимированные часики, школьник вполне может получить информацию о том, что «Муж закричал от ужаса, когда ЭТО начало выползать из его жены…».

Кара за виджет или другой элемент дизайна, через который можно напрямую перейти на веб-ресурс с нежелательным контентом, стандартная: письмо в администратору сайтаотсутствие реакции в течение неделиисключение.

Так что будьте тщательней в выборе средств оживления своего сайта.

Ошибка № 4. Мигающие буквы и бегущие строки

Ещё больше мешают восприятию основной информации мигающий текст и бегущие строки «Добро пожаловать!», неустанно приветствующие посетителя, даже если он проводит на сайте целый день. На одном из сайтов эксперта ждало сразу две строки, бегущие в разные стороны. Дополнительное раздражение у пользователей вызывает бегущая строка с важной информацией (например, телефоном и адресом школы), потому что приходится ждать и буквально ловить каждый знак.

Текст не должен самопроизвольно прокручиваться, двигаться, мелькать, всё это враждебные к пользователю устаревшие технологии, оставшиеся в прошлом веке. Никто вас за бегущую строку, конечно, не накажет, но всем будет лучше, если для важных сообщений вы заведёте специальный блок.

Ошибка № 5. Переизбыток цветов, шрифтов и начертаний

Около 20% создателей школьных сайтов используют собственный дизайн, к сожалению, не всегда удачный. Впрочем, аналогичная ситуация и на сайтах, сделанных по шаблонам. Основная ошибканеудачное цветовое решение. Избыток жёлтого, красного, оранжевого, лилового, темно-синего и чёрного цветов затрудняет чтение и поиск информации. Отмечен ряд случаев использования фоновой картинки с мелким рисунком при отсутствии однотонной подложки под текст, что также не идет на пользу зрению читателя.

Ещё один распространенный недостаток дизайна школьных сайтовиспользование всех доступных редактору шрифтов. Единый стиль оформления текстов, столь приятный глазу и эксперта, и любого посетителя, зафиксирован лишь в каждом третьем случае. Редакторы и дизайнеры 70% сайтов-участников рейтинга используют более трёх цветов, шрифтов и начертаний, из-за чего восприятие текста ухудшается. Наиболее удобен для экранного чтения шрифт без засечек, например Arial, Verdana, Tahoma. А вот Times New Roman прекрасно подходит для документов, но плохо читается на экране.

Злоупотребления курсивом — бич школьных сайтов. Текст, набранный курсивом, неудобен для чтения и может применяться лишь к небольшим фрагментам текста, а полужирный шрифттолько для выделения заголовков (подзаголовков). Ещё один фаворит начинающих дизайнеров — «Выворотка» (белый текст на тёмном фоне) — также может использоваться исключительно в гомеопатических дозах.

И, наконец, совершенно недопустимо применять на сайтах подчёркивание слов и фраз, не являющихся ссылками. Подчёркиваниепервый и главный атрибут гиперссылки, поэтому крайне невежливо обманывать пользователей, безуспешно тычущих курсором в обычный текст.

Ошибка № 6. Музыка

Пять секунд ада, через которые прошёл каждый эксперт, — музыка, начинающая звучать сразу после открытия сайта. Особенно музыка со словами, например песня о школе, исполняемая задорными пионерскими голосами.

Дополнительные острые ощущения эксперт получает, лихорадочно пытаясь найти на сайте кнопку выключения музыки — а кнопки нет! А если к этому прилагается ещё и неостановимое видео… Дорогие директора школ и учителя, вы серьёзно считаете, что просмотр вашего сайта должен проходить в музыкальном сопровождении? Полагаем, что такое возможно, только если к вашему компьютеру не подключены колонки или если вы не посещаете свой сайт.

Сетевой этикет здесь, как и во всех подобных случаях, неумолим: музыка или видео могут запускаться только по желанию пользователя.

Ошибка № 7. Некачественный контент

Не раз и не два эксперты, кликнув по заголовку новости, попадали на страницу, состоящую из заголовка. Или целый раздел сайта встречал надписью «Здесь скоро будет текст». Или пункт меню «Школьная жизнь» приводил на страницу с единственной фотографией. Или страница сообщала, что она не найдена. Или лицензия представляла собой отсканированный документ, который даже в увеличенном варианте не позволял разглядеть номер школы. То есть контент, может быть, планировался и качественный, но, видимо, что-то случилось.

Еще один способ испортить контентопечатки, грамматические и орфографические ошибки, особенно неуместные на образовательных ресурсах. Мы понимаем, что ошибки и опечатки встречаются даже в крупных СМИ, но школьному сайту, в отличие от СМИ, публиковать информацию с максимальной оперативностью не нужно. Найдите время и силы, проверьте свой сайт, исправьте ошибки, удалите пустые страницылучшенаполните), в общемпроведите на школьном сайте субботник.

Ошибка № 8. Неудержимые файлы

Традиционная ловушка на страницах школьных сайтов: ссылка «Советы родителям» или «Парадоксальные задачки», или «Разработка урока», или ещё что-то не менее увлекательное. Нажимаете… и начинается закачка файла! Как? Почему? Я не хотел ничего скачивать, я хотел просто посмотреть!

Обычно — и «обычно» здесь ключевое словопользователь, кликнув на что-либо, похожее на гиперссылку, ожидает, что откроется HTML-страница. Не надо его разочаровывать. Файл, который можно загрузить с сайта, обозначайте соответствующим образом, указывая его формат, например: (.doc), (.xls), (.pdf), либо размер файла, либо и то, и другое. Ещё одним вариантом решения являются небольшие иконки рядом с файлом, указывающие на тот или иной формат.

При этом крайне желательно, чтобы скачиваемый документ не открывался в том же окне, в котором открыт сайт, так как закрыв документ, посетитель, сам того не желая, закроет и сайт.

Ошибка № 9. Новые окна и новые сайты

А вот обычные страницы, наоборот, должны открываются в том же окне, это стандарт по умолчанию. Если посетитель захочет открыть страницу в новом окне или новой вкладке, ему достаточно нажать на ссылку правой кнопкой или колёсиком мыши.

И уж тем более при щелчке по ссылке или пункту меню не должен внезапно открываться другой сайт! Исключение: новые окна и новые сайты могут открываться по ссылкам, размещённым в специально обозначенных разделах типа «Советуем посетить» или «Полезные ссылки», а также по кнопкам (баннерам). Во всех других случаях предупреждайте посетителя, что пройдя по ссылке, он окажется на другом ресурсе, например: «Занимательная методология на сайте нашего УМО».

И даже в этих частных случаях лучше не путать посетителя разнообразием подходов. Просто запомните: страницы сайта открываются в том же окне, скачиваемые файлы — в новом.

Ошибка № 10. Многообразие дизайна и непредсказуемость меню

Согласно распространённому заблуждению, дизайн сайтадело вкуса. Захотелось администратору заполнить две трети главной страницы панорамным видом на школу и окрестности — его право, никто ему не запретит. Эти две трети красоты начинают загружаться на каждой странице сайтанеудобно, но красиво же. Кажется разработчику, что у каждого раздела должен быть свой дизайн и своё меню, а основное меню главной страницы пусть остаётся только на главной странице — его же сайт, пусть что хочет, то и делает.

Вот что о важности грамотного дизайна на образовательных сайтах пишут авторы рейтинга информационной открытости официальных сайтов общеобразовательных учреждений (школ), опубликованного НИУ ВШЭ и «РИА Новости» в середине апреля 2013 года:

«Единство визуального оформления всех страниц и логичность компоновки контента (логичность переходов) обеспечивают доступность информации для людей с некоторыми когнитивными нарушениями. Если визуальное оформление сайта меняется от страницы к странице, а переходы по разделам подчиняются некой специфической логике, то пользование таким сайтом для инвалидов этой группы значительно затруднено».

Согласимся с коллегами и добавим от себя: не только инвалидам, но и абсолютно здоровым людям становится не по себе, когда визуальное оформление меняется от страницы к странице, а переходы подчиняются «специфической логике». Основное меню обязано оставаться неизменным на всех страницах сайта, возможность вернуться на главную страницу (причём не только через кнопку браузера «Назад») должна быть на любой странице сайта, а разветвления меню не имеют права заводить пользователя в тупики и лабиринты, из которых так просто и не выберешься.

***

Представим абсолют: сайт, на котором нет ничего, кроме полусотни заголовков, по которым открываются зазипованные документы с полной информацией о лицензии, аккредитации, администрации, преподавателях, оснащенности, образовательном процессе, внеучебной деятельности и так далее по всем пунктам параметра «информационная насыщенность». И даже с лентой новостей о достиженияхтоже в формате .doc. Или в формате .jpg (скан фотографии диплома, например) — для разнообразия. Правда, эта фотография откроется на другом сайте, но ведь откроется же. И прочесть текст диплома сможет только человек с феноменальным зрением…

В этом случае формальные требования по контенту школьного сайта выполнены? Да. Этот сайт пройдёт министерскую проверку? Да. Это сайт для людей? Нет. Должен такой сайт стать образцом для подражания? Нет.

Поэтому с августа 2013 года критерий «юзабилити» (удобство использования), обкатанный этой зимой на сайтах классов, сайтах школьной тематики и персональных сайтах, будет введён во все категории рейтинга.

Делайте хорошие сайты, и пусть вам сопутствует удача!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Обновлено: 03.02.2014, 19:51

  • Основные ошибки руководителя при проведении совещания
  • Основные ошибки руководителя отдела продаж
  • Основные ошибки работодателей при приеме на работу
  • Основные ошибки публичных выступлений
  • Основные ошибки проектного управления