Основу клеточной оболочки составляет плазматическая мембрана биологическая мембрана ошибки

Новый пробный тренировочный вариант №211011 ЕГЭ 2022 по биологии 11 класс для подготовки на 100 баллов от 11 октября 2021 года.

скачать вариант с ответами

Данный тест составлен по новой демоверсии ФИПИ экзамена ЕГЭ 2022 года, к тренировочным заданиям прилагаются правильные ответы.

Решать пробный вариант ЕГЭ 2022 по биологии №211011:

Задания и ответы для варианта

1)Рассмотрите таблицу «Биологические науки» и заполните пустую ячейку, вписав соответствующий термин. Изучение разнообразия водорослей.

Ответ: альгология

2)Экспериментатор добавил немного соды к раствору пепсина, который находился в оптимальной среде для протекания реакции гидролиза белка. Как изменится кислотность раствора и активность фермента? Для каждой величины определите соответствующий характер её изменения: 1) увеличилась 2) уменьшилась 3) не изменилась

Ответ: 22

3)В ядре клетки эпителия горной козы в норме содержится 42 хромосомы. Сколько хромосом содержится в ядре яйцеклетки? В ответ запишите только соответствующее число.

Ответ: 21

4)Определите соотношение фенотипов при полном доминировании и независимом наследовании признаков у потомков от скрещивания дигетерозиготного самца фламинго с рецессивной по обоим признакам особью.

Ответ: 1111

5)Какими номерами на рисунке обозначены конечные реакции образования веществ в световой фазе фотосинтеза, которые используются для реакций темновой фазы?

Ответ: 45

6)Установите соответствие между описанием участников фотосинтеза, обозначенных цифрами на рисунке: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

Ответ: 132432

7)Все приведённые ниже признаки, кроме трех, можно использовать для описания процессов, которые происходят в профазе первого деления мейоза. Определите три признака, «выпадающих» из общего списка, и запишите в ответ цифры, под которыми они указаны.

  • 1) образование двух центриолей
  • 2) расхождение бивалентов
  • 3) сближение гомологичных хромосом
  • 4) обмен участками гомологичных хромосом
  • 5) деспирализация хромосом
  • 6) разрушение ядерной мембраны

Ответ: 125

8)Установите последовательность действий генного инженера для получения штамма бактерий с рекомбинантной плазмидой. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр.

  • 1) обработка солями кальция бактерий в присутствии плазмиды
  • 2) добавление нужной последовательности ДНК
  • 3) добавление к плазмиде рестриктазы
  • 4) добавление ДНК лигазы
  • 5) выделение плазмиды из бактерий

Ответ: 53241

9)Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. Изображённые на рисунке организмы характеризуются следующими признаками: 1) строение тела слоевищное 2) симбиотические комплексные организмы 3) одноклеточные эукариотические организмы 4) автотрофный способ питания 5) для оплодотворения нужна вода 6) индикаторы чистоты воздуха

Ответ: 126

11)Установите последовательность появления растительных организмов в ходе эволюции. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр. 1) многоклеточные водоросли 2) моховидные 3) одноклеточные водоросли 4) голосеменные 5) риниофиты 6) покрытосеменные

Ответ: 315246

12)Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. Внутренняя среда организма человека образована 1) содержимым ротовой полости 2) цитоплазмой и ядром 3) слезной жидкостью 4) тканевой жидкостью 5) лимфой 6) кровью

Ответ: 456

13)Установите соответствие между отделами нервной системы и функциями, которые они выполняют: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

Ответ: 211211

14)Установите последовательность прохождения нервного импульса по рефлекторной дуге. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр. 1) передача возбуждения на орган-эффектор 2) возникновение импульса в рецепторе 3) передача импульса на вставочный нейрон 4) передача импульса по эфферентному нейрону 5) передача импульса по афферентному нейрону

Ответ: 25341

15)Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Примерами идиоадаптаций у растений являются: 1) возникновение приспособлений к распространению семян ветром или животными 2) возникновение цветка 3) дифференцировка тканей на покровные, механические и проводящие 4) возникновение генеративных органов 5) возникновение мозаичного расположения листьев 6) возникновение разнообразных приспособлений цветков к привлечению опылителей

Ответ: 156

17)Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Результатом взаимодействия живого и косного вещества в биосфере является: 1) отложение каменного угля 2) чернозем 3) придонный слой рек 4) месторождение нефти 5) солнечная энергия 6) образование почвы

Ответ: 236

18)Установите соответствие между экологическими группами организмов по отношению к температуре и их представителями: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

Ответ: 112221

19)Установите последовательность этапов сперматогенеза. Запишите в ответ соответствующую последовательность цифр. 1) митотическое деление сперматогониев 2) мейоз сперматоцитов первого порядка 3) образование сперматоцитов первого порядка 4) формирование сперматозоидов 5) образование сперматоцитов второго порядка 6) рост сперматогониев и накопление питательных веществ

Ответ: 163254

22)Экспериментатор исследовал препарат инсулина на лабораторных крысах, имеющих заболевание сахарного диабета. После кормления, одной крысе он ввел инъекцию инсулина подкожно, а второй крысе – физиологический раствор. Какой параметр задаётся экспериментатором (независимая переменная), а какой параметр меняется в зависимости от этого (зависимая переменная)? Как изменилась концентрация глюкозы в крови и в клетках крыс через 30 минут после инъекций? Объясните действие инсулина на клетки тканей крысы.

23)Определите, какие структуры обозначены на рисунке цифрами 1, 2? В какой части организма они находятся и какую функцию выполняют? Ответ поясните.

24)Найдите ошибки в приведённом тексте «Плазматическая мембрана». Укажите номера предложений, в которых сделаны ошибки, исправьте их. (1)Основу клеточной оболочки составляет плазматическая мембрана — биологическая мембрана, ограничивающая внутреннее содержимое клетки от внешней среды. (2)Все биологические мембраны представляют собой двойной слой липидов, гидрофобные концы которых обращены наружу, а гидрофильные головки — внутрь. (3)Кроме липидов в состав мембраны входят белки: периферические, погруженные и интегральные. (4)Интегральные белки прилегают к билипидному слою с внутренней или внешней стороны, периферические — проходят через всю толщу мембраны. (5)Белки способны перемещаться в плоскости мембраны. (6)Плазматические мембраны животных клеток имеют изнутри слой гликокаликса, состоящий из гликопротеинов и гликолипидов и выполняющий сигнальную и рецепторную функции.

25)В норме продолжительность сна у взрослого человека 7-8 часов, у новорожденных продолжительность сна достигает 18-20 часов в день. При отсутствии сна свыше 1-2 недель возможен летальный исход. Что такое сон? Какие физиологические процессы происходят во время сна?

26)90% всех видов растений и животных на Гавайских островах составляют эндемики. Какие организмы называют эндемиками? Какие условия нужны для их возникновения?

27)У домашней кошки в клетках кожи 38 хромосомы. Определите число хромосом и молекул ДНК в клетках яичников в интерфазе перед началом деления и после деления мейоза I. Объясните, как образуется такое число хромосом и молекул ДНК.

28)Гены окраски морских свинок расположены в Х-хромосоме. Рыжая окраска определяется Хb , а черная ХВ , гетерозиготные особи имеют черепаховую окраску. В первом скрещивании рыжей морской свинки с длинной (А) шерстью и рыжего короткошерстного морского свина получилось потомство с рыжей короткой шерстью и рыжей длинной шерстью. Во втором скрещивании морской свинки с короткой рыжей шерстью и морского свина с черной длинной шерстью в потомстве получилось расщепление по фенотипу в соотношении 1:1:1:1. Составьте схемы скрещивания, определите генотипы и фенотипы всех особей в двух скрещиваниях. Какой закон наследственности проявляется в первом скрещивании?

Другие пробные варианты ЕГЭ 2022 по биологии 11 класс:

Тренировочный вариант №210927 ЕГЭ 2022 по биологии 11 класс 100 баллов с ответами

Тренировочный вариант №210913 ЕГЭ 2022 по биологии 11 класс 100 баллов с ответами

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ

А.А. АФОНИН,
Брянский государственный университиет
им. акад. И.Г. Петровского

Продолжение. См. № 19/2007

Тесты по цитологии

Базовый уровень

Часть 2

Закончите предложения (впишите недостающие
слова).

1. Существование клеток открыл … .

2. Существование одноклеточных организмов
открыл … .

3. Авторами клеточной теории являются … .

4. Клетки, содержащие ядро, называются … .

5. К структурным компонентам
эукариотической клетки относятся … .

6. Внутриклеточная структура, в которой
хранится основная наследственная информация,
называется … .

7. Ядро состоит из … .

8. Число ядер в одной клетке обычно равно … .

9. Компактная внутриядерная структура
называется … .

10. Биологическая мембрана, покрывающая всю
клетку, называется … .

11. Основу всех биологических мембран
составляет … .

12. В состав биологических мембран
обязательно входят … .

13. Тонкий слой углеводов на внешней
поверхности плазмалеммы называется … .

14. Основным свойством биологических
мембран является их … .

15. Клетки растений защищены оболочкой,
которая состоит из … .

16. Поглощение клеткой крупных частиц
называется … .

17. Поглощение клеткой капель жидкости
называется … .

18. Часть живой клетки без плазматической
мембраны и ядра называется … .

19. В состав цитоплазмы входят … .

20. Основное вещество цитоплазмы,
растворимое в воде, называется … .

21. Часть цитоплазмы, представленная
опорно-сократимыми структурами (комплексами),
называется … .

22. Внутриклеточные структуры, которые не
являются ее обязательными компонентами,
называются … .

23. Немембранные органоиды, обеспечивающие
биосинтез белков с генетически обусловленной
структурой, называются … .

24. Целостная рибосома состоит из … .

25. В состав рибосомы входят … .

26. Главная функция рибосом – это … .

27. Комплексы из одной молекулы иРНК (мРНК) и
связанных с ней десятков рибосом называются … .

28. Основу клеточного центра составляют… .

29. Одиночная центриоль представляет
собой … .

30. К органоидам движения относятся … .

31. Система цистерн и трубочек, связанных
между собой в единое внутриклеточное
пространство, отграниченное от остальной части
цитоплазмы замкнутой внутриклеточной мембраной,
называется … .

32. Основной функцией ЭПС является … .

33. На поверхности шероховатой ЭПС
расположены … .

34. Часть эндоплазматической сети, на
поверхности которой расположены рибосомы,
называется … .

35. Главной функцией гранулярного ЭПР
является … .

36. Часть эндоплазматической сети, на
поверхности которой отсутствуют рибосомы,
называется … .

37. В полости агранулярного ЭПР происходит …
.

38. Система уплощенных одномембранных
цистерн называется … .

39. Накопление веществ, их модификация и
сортировка, упаковка конечных продуктов в
одномембранные пузырьки, выведение секреторных
вакуолей за пределы клетки и формирование
первичных лизосом – это функции … .

40. Одномембранные пузырьки, содержащие
гидролитические ферменты, называются … .

41. Заполненные жидкостью крупные
одномембранные полости называются … .

42. Содержимое вакуолей называется … .

43. К двумембранным органоидам (в состав
которых входят внешняя и внутренняя мембраны)
относятся … .

44. Органоиды, которые содержат собственные
ДНК, все типы РНК, рибосомы и способны
синтезировать некоторые белки, – это … .

45. Главная функция митохондрий – это … .

46. Главное вещество, которое является
источником энергии в клетке, – это … .

47. Главная функция митохондрий – это … .

Уровень А

Из четырех вариантов ответа выберите один –
наиболее полный и верный.

А1. К структурным компонентам
эукариотической клетки относятся:

1) ядро, оболочка, цитоплазма и органоиды;
2) протопласт и ядро;
3) протоплазма и ядро;
4) ядро, плазмалемма и цитоплазма.

А2. Местом хранения, воспроизведения и
начальной реализации наследственной информации
в эукариотической клетке является:

1) цитоплазма;
2) ядрышко;
3) ядро (нуклеус);
4) вся клетка.

А3. К прокариотам относятся:

1) бактерии, водоросли и грибы;
2) эубактерии, цианобактерии, архебактерии;
3) все одноклеточные организмы;
4) организмы, не имеющие настоящих тканей.

А4. Местом хранения, воспроизведения и
начальной реализации наследственной информации
в прокариотической клетке является:

1) нуклеотид;
2) нуклеоид;
3) мезосома;
4) вакуоль.

А5. Мелкие кольцевые молекулы ДНК, которые
служат дополнительными носителями
наследственной информации у прокариот,
называются:

1) хромосомами;
2) бактериальными хромосомами;
3) прокариотическими хромосомами;
4) плазмидами.

А6. Ядро состоит из:

1) ядерной оболочки и хромосом;
2) ядерной мембраны и хромосом;
3) хромосом, ядрышек и оболочки;
4) ядерной оболочки, ядерного матрикса,
хроматина и ядрышка.

А7. Какие эукариотические клетки не
содержат ядра?

1) все эритроциты;
2) эритроциты и лимфоциты;
3) зрелые эритроциты млекопитающих, ситовидные
трубки растений
;
4) зрелые эритроциты и лимфоциты человека.

А8. Ядерная оболочка состоит из:

1) двойной ядерной мембраны, пронизанной
порами
;
2) перинуклеарного пространства;
3) мембран эндоплазматической сети;
4) впячиваний плазмалеммы.

А9. В состав хроматина (интерфазных
хромосом) входят:

1) ДНК;
2) хромопротеины;
3) ДНК, РНК, белки (гистоны и др.) и неорганические
ионы
;
4) нуклеотиды.

А10. Ядрышко (нуклеола) – это внутриядерная
структура, которая контролирует:

1) репликацию ДНК;
2) синтез рРНК и первичную сборку рибосом;
3) биосинтез белков;
4) синтез тРНК и мРНК.

А11. Биологическая мембрана, покрывающая всю
клетку, называется:

1) гликокаликс;
2) оболочка;
3) плазматическая мембрана, или плазмалемма;
4) клеточная стенка, или клеточная оболочка.

А12. Согласно жидкостно-мозаичной
(жидкокристаллической) модели, основу всех
биологических мембран составляет:

1) фосфолипидный бислой;
2) холестерин;
3) фосфолипидный монослой;
4) гидрофильный монослой.

А13. В состав биологических мембран входят:

1) липиды, белки и углеводы;
2) только фосфолипиды;
3) только белки и углеводы;
4) фосфолипиды и нуклеиновые кислоты.

А14. Комплекс биополимеров на внешней
поверхности плазмалеммы, характерный для
животных, называется:

1) гликокаликс;
2) кортекс;
3) ризопласт;
4) эктоплазма.

А15. Основным свойством биологических
мембран является:

1) прочность;
2) избирательная проницаемость;
3) способность к репликации;
4) способность к информационно-сигнальным
взаимодействиям.

А16. Фаго- и пиноцитоз объединяются под общим
названием:

1) экзоцитоз;
2) эндоцитоз;
3) диффузия;
4) сопряженный транспорт.

А17. Транспорт частиц и капель раствора из
клетки наружу называется:

1) эксцизия;
2) экзоцитоз;
3) эндоцитоз;
4) выделение.

А18. Транспорт веществ через мембраны от
большей концентрации к меньшей называется:

1) нисходящим транспортом;
2) транспортом, не зависящим от градиента
концентрации;
3) транспортом против градиента концентрации;
4) транспортом по градиенту концентрации.

А19. Транспорт веществ через мембраны без
участия белков-переносчиков и без затраты
энергии осуществляется путем:

1) простой диффузии;
2) облегченной диффузии;
3) окклюзии;
4) активной диффузии.

А20. Транспорт веществ через мембраны против
градиента концентрации с участием
белков-переносчиков и непосредственной затратой
энергии называется:

1) активным;
2) пассивным;
3) экзоцитозом;
4) эндоцитозом.

А21. Часть живой клетки без плазматической
мембраны и ядра называется:

1) цитоплазматическим матриксом;
2) цитоплазмой;
3) клеточным соком;
4) протопластом.

А22. В состав цитоплазмы входят:

1) гиалоплазма, цитозоль и цитоскелет;
2) цитоплазматический матрикс, цитоскелет,
органоиды и включения
;
3) цитозоль и цитоскелет;
4) ядро, цитоплазматический матрикс и
плазмалемма.

А23. Основное вещество цитоплазмы
называется:

1) протоплазма;
2) цитоплазматический матрикс (гиалоплазма,
цитозоль)
;
3) строма;
4) истинный раствор.

А24. Часть цитоплазмы, представленная
фибриллярными (волоконными) структурами,
называется:

1) мионемы;
2) миофибриллы;
3) миофиламенты;
4) цитоскелет.

А25. В состав цитоскелета входят:

1) микрофиламенты, микротрубочки и
промежуточные филаменты
;
2) актин, миозин и тубулин;
3) актин, миозин, тропонин, тубулин, динеин;
4) волокна и сосуды.

А26. Жировые капли, гранулы гликогена и
крахмальные зерна, гранулы белка и алейроновые
зерна объединяются под общим названием:

1) эргастические включения;
2) макромолекулы;
3) биополимеры;
4) эргастоплазма.

А27. Некоторые пигменты (меланин, антоциан),
эфирные масла, кристаллы оксалата кальция
объединяются под общим названием:

1) неэргастические включения;
2) неорганические включения;
3) органические включения;
4) экскреты.

А28. Немембранные органоиды, обеспечивающие
биосинтез белков с генетически обусловленной
структурой, называются:

1) микротрубочками;
2) ядрышками;
3) хромосомами;
4) рибосомами.

А29. Комплексы из одной молекулы иРНК (мРНК) и
связанных с ней десятков рибосом называются:

1) нуклеосомами;
2) нуклеомерами;
3) синтетомами;
4) полисомами.

А30. Органоид, контролирующий образование
микротрубочек цитоскелета, органоидов движения,
веретена деления, называется:

1) клеточный центр (центросома);
2) кинетосома;
3) акросома;
4) ядро.

А31. Основу клеточного центра составляют:

1) центриоли;
2) микрофиламенты;
3) промежуточные филаменты;
4) кинетосомы.

А32. Одиночная центриоль представляет собой
полый цилиндр, стенки которого состоят из:

1) 9 одиночных микротрубочек;
2) 9 дублетов микротрубочек;
3) 9 триплетов микротрубочек;
4) 9 триплетов и 2 одиночных микротрубочек.

А33. Система параллельно ориентированных
тубулиновых микротрубочек, составляющая основу
жгутика, называется:

1) тубулин;
2) флагеллин;
3) аксонема;
4) мионема.

А34. Система цистерн и трубочек,
отграниченная от остальной части цитоплазмы
единой замкнутой внутриклеточной мембраной,
называется:

1) вакуоль;
2) аппарат Гольджи (диктиосома);
3) хондриом;
4) эндоплазматическая сеть (эндоплазматический
ретикулум)
.

А35. Рибосомы (полисомы) обнаруживаются на
внешней поверхности:

1) гладкой эндоплазматической сети;
2) шероховатой эндоплазматической сети;
3) плазмалеммы;
4) лизосом.

А36. Главной функцией гранулярного ЭПР
является:

1) формирование ядерной оболочки;
2) формирование лизосом;
3) биосинтез, транспортировка и начальная
модификация белков
;
4) биосинтез липидов и полисахаридов.

А37. В полости агранулярного ЭПР происходит:

1) репликация ДНК, синтез тРНК и рРНК;
2) окончательная модификация белков и их
сортировка;
3) биосинтез липидов и полисахаридов;
4) биосинтез, транспортировка и начальная
модификация белков.

А38. Стопка уплощенных одномембранных
цистерн, составляющая основу аппарата Гольджи,
называется:

1) мезосома;
2) диктиосома;
3) хондриосома;
4) эндосома.

А39. Накопление веществ, их модификация и
сортировка, упаковка в одномембранные пузырьки и
формирование первичных лизосом происходит в:

1) аппарате Гольджи;
2) гранулярном ЭПР;
3) гладком ЭПР;
4) плазмалемме.

А40. Одномембранные пузырьки, содержащие
гидролитические ферменты (протеазы, нуклеазы,
липазы), называются:

1) пероксисомами;
2) лизосомами;
3) сферосомами;
4) вакуолями.

Продолжение следует

Ст. 69


Рассмотрите первый форзац учебник. Из каких частей состоят растительная и животные клетки? В чем их сходство и отличие?

Как растительная, так и животная клетка состоят из оболочки, ядра, цитоплазмы и находящихся в ней органоидов. Отличаются же животная и растительная клетки именно этими органоидами: в растительной клетке есть пластиды, есть большая центральная вакуоль, есть клеточная стенка. В животной вышеперечисленных органоидов нет, зато вакуоли делятся по функциям – пищеварительные (лизосомы), сократительные, митохондрии и т.п.

Ст. 76


1. Объясните, как образуется липидный бислой.

Наружная клеточная мембрана состоит из липидного бислоя, заключённого между двумя слоями белков. Известно, что молекулы фосфолипида обладают

гидрофильно — гидрофобными свойствами. При попадании в воду они располагаются так, что их гидрофобные части вступают в тесный контакт друг с другом, а гидрофильные части – с водой. Такие молекулы способны

спонтанно образовывать двухслойные структуры в виде маленьких замкнутых пузырьков.

2. Как располагаются белки в плазматической мембране? Какими участками гидрофильными или гидрофобными, они погружены внутрь плазматической мембраны? Какую функцию выполняют мембранные белки?

Белки не образуют сплошного слоя, а встречаются на отдельных участках в виде вкраплений, погружённых в липидный бислой. Они погружены гидрофобными участками внутрь плазматической мембраны. С наружной стороны с белками и липидами соединены углеводы. Они образуют гликолипидные и гликопротеидные комплексы.

3. Какие структуры плазматической мембраны обеспечивают: а) избирательную проницаемость; б) распознавание соседних клеток; в) взаимное сцепление клеток друг «с другом в одной ткани?»

Избирательную проницательность обеспечивают белки — переносчики. Для каждого вещества существует свой специфический белок — переносчик (или канал),

Распознавание соседних клеток обеспечивают белки — рецепторы, которые могут распознавать не только соседние клетки, но и разные вещества (например – гормоны). Взаимное сцепление клеток обеспечивают межклеточные соединения, которые, в зависимости от органа или в зависимости от того, кому они принадлежат (растения, животные или люди) имеют разное строение и название. Для растений характерны десмосомы и плазмодесмы, а для людей, например, вставочные диски миокарда. Также клетки соединяются между собой при помощи микротрубочек и микрофиламентов.

4. Из каких органических веществ построена оболочка клетки? Для каких организмов характерна эта клеточная структура? Чем оболочка клетки отличается от плазматической мембраны?

Основу клеточной оболочки составляет плазматическая мембрана (наружная клеточная мембрана, плазмолемма) – биологическая мембрана, ограничивающая внутренние содержимое клетки от внешней среды.

Все биологические мембраны представляют собой двойной слой липидов, гидрофобные концы которых обращены внутрь, а гидрофильные головки – наружу. Кроме липидов в состав мембраны входят белки. Это клеточная структура характерна для животных и человека. У растений мембраны клеток покрыты клеточной стенкой из целлюлозы.

5. Какие способы поступления веществ через плазматическую мембрану вам известны? Приведите примеры веществ, поступающих в клетку тем или иным способом.

Существует несколько механизмов транспорта веществ через плазматическую мембрану: диффузия, осмос, активный транспорт, эндоцитоз и экзоцитозю.

Малые незаряженные молекулы и жирорастворимые вещества поступают в клетку диффузно. Так, молекулы кислорода (02), углекислого газа (С02), этилового спирта (С2НбОН) легко диффундируют через липидный бислой.

Осмос: Например, если поместить клетку в гипертонический раствор с более высокой концентрацией солей, то вода из клетки станет поступать в межклеточное пространство.

6. Какие два вида эндоцитоза вам известны? Назовите известные вам специализированные клетки и одноклеточные организмы, способные к эндоцитозу.

— Фагоцитоз

— Пиноцитоз

Амеба, инфузория туфелька

7. В извитых канальцах почки при образовании вторичной мочи происходит обратное всасывание глюкозы и ионов натрия в кровь. Какой вид транспорта веществ имеет место в этом процессе? Ответ поясните.

Это активный транспорт, так как он идёт против градиента концентрации соответствующих веществ (оттуда, где меньше туда, где больше). Для этого требуется тратить энергию.

8. Цианистый водород и угарный газ – яды, легко проникающие через плазматическую мембрану. Почему ни одна из клеток не выработала приспособлений, препятствующих поступлению этих веществ внутрь клетки?

И тот и другой газы вещества низкомолекулярные, причём оба – слабополярные (практически неполярные). Поэтому они легко растворяются в фосфолипидном бислое мембраны и свободно диффундируют по градиенту концентрации внутрь клетки. Чтобы создать препятствия их проникновению, пришлось бы принципиально менять структуру мембраны

9. Перечертите в тетрадь и заполните таблицу.

Транспорт веществ через плазматическую мембрану

Перечертите в тетрадь и заполните таблицу «Транспорт веществ через плазматическую мембрану»

Обучайтесь и развивайтесь всесторонне вместе с нами, делитесь знаниями и накопленным опытом, расширяйте границы знаний и ваших умений.

поделиться знаниями или
запомнить страничку

  • Все категории
  • экономические
    43,673
  • гуманитарные
    33,656
  • юридические
    17,917
  • школьный раздел
    612,065
  • разное
    16,908

Популярное на сайте:

Как быстро выучить стихотворение наизусть? Запоминание стихов является стандартным заданием во многих школах. 

Как научится читать по диагонали? Скорость чтения зависит от скорости восприятия каждого отдельного слова в тексте. 

Как быстро и эффективно исправить почерк?  Люди часто предполагают, что каллиграфия и почерк являются синонимами, но это не так.

Как научится говорить грамотно и правильно? Общение на хорошем, уверенном и естественном русском языке является достижимой целью. 

было в ЕГЭ

в условии
в решении
в тексте к заданию
в атрибутах

Категория

Атрибут

Всего: 64    1–20 | 21–40 | 41–60 | 61–64

Добавить в вариант

Клетки прокариот отличаются от клеток эукариот

1)  наличием нуклеоида в цитоплазме

2)  наличием рибосом в цитоплазме

3)  синтезом АТФ в митохондриях

4)  присутствием эндоплазматической сети

5)  отсутствием морфологически обособленного ядра

6)  наличием впячиваний плазматической мембраны, выполняющих функцию мембранных органоидов


Клетки эукариот, в отличие от клеток прокариот, имеют

1)  плазматическую мембрану

2)  оболочку

3)  рибосомы

4)  хлоропласты


На каком рисунке изображён органоид, в котором происходит окисление органических веществ до углекислого газа и воды?


Какие из перечисленных функций выполняет плазматическая мембрана клетки? Запишите в ответ цифры в порядке возрастания.

1)  участвует в синтезе липидов

2)  осуществляет активный транспорт веществ

3)  участвует в процессе фагоцитоза

4)  участвует в процессе пиноцитоза

5)  является местом синтеза мембранных белков

6)  координирует процесс деления клетки


Найдите ошибки в приведённом тексте. Укажите номера предложений, в которых они допущены, исправьте их.

1.  Пластиды встречаются в клетках растительных организмов и некоторых бактерий и животных, способных как к гетеротрофному, так и автотрофному питанию. 2. Хлоропласты, так же как и лизосомы, — двумембранные, полуавтономные органоиды клетки. 3. Строма — внутренняя мембрана хлоропласта, имеет многочисленные выросты. 4. В строму погружены мембранные структуры — тилакоиды. 5. Они уложены стопками в виде крист. 6. На мембранах тилакоидов протекают реакции световой фазы фотосинтеза, а в строме хлоропласта — реакции темновой фазы.


В животной клетке отсутствует

1)  цитоскелет

2)  клеточная стенка

3)  клеточный центр

4)  плазматическая мембрана


На электронных микрофотографиях нейронов было обнаружено большое количество мембран комплекса Гольджи. Объясните это явление, используя знания о функциях комплекса Гольджи в клетке.


Найдите ошибки в приведенном тексте. Укажите номера предложений, в которых сделаны ошибки, объясните их.

1)  У прокариотических организмов под оболочкой клетки находится плазматическая мембрана.

2)  Прокариоты не способны к фагоцитозу.

3)  В клетках прокариот имеется оформленное ядро.

4)  В клетках прокариот отсутствуют мембранные органоиды.

5)  У всех эукариот есть хлоропласты.

6)  В синтезе белков эукариоты используют свободный азот атмосферы.


Что из перечисленного входит в состав клеток прокариот? Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

1)  ядро

2)  цитоплазма

3)  эндоплазматическая сеть

4)  плазматическая мембрана

5)  рибосомы

6)  пластиды

Источник: РЕШУ ОГЭ


Вставьте в текст «Сходство грибов с растениями и животными» пропущенные термины из предложенного перечня, используя для этого цифровые обозначения. Запишите в текст цифры выбранных ответов, а затем получившуюся последовательность цифр (по тексту) впишите в приведённую ниже таблицу.

СХОДСТВО ГРИБОВ С РАСТЕНИЯМИ И ЖИВОТНЫМИ

Грибы совмещают в себе признаки и растений, и животных. Как растения грибы неподвижны и постоянно растут. Снаружи их клетки, как и растительные, покрыты ___________(А). Внутри клетки у них отсутствуют зелёные ___________(Б). С животными грибы сходны тем, что у них в клетках не запасается ___________(В) и они питаются готовыми органическими веществами. В состав клеточной стенки у грибов входит ___________(Г).

ПЕРЕЧЕНЬ ТЕРМИНОВ:

1) плазматическая мембрана 2) клеточная стенка 3) пластиды 4) комплекс Гольджи
5) митохондрия 6) крахмал 7) гликоген 8) хитин

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

Источник: РЕШУ ОГЭ


Установите соответствие между функциями клеточных структур и структурами, изображёнными на рисунке: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ФУНКЦИИ

А)  осуществляет активный транспорт веществ

Б)  изолирует клетку от окружающей среды

В)  обеспечивает избирательную проницаемость веществ

Г)  образует секреторные пузырьки

Д)  распределяет вещества клетки по органеллам

Е)  участвует в образовании лизосом

СТРУКТУРЫ

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

A Б В Г Д Е

Установите соответствие между особенностями строения органоидов клетки и органоидами: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ ОРГАНОИДОВ

А)  основу составляет липидный бислой

Б)  имеет двумембранную пористую оболочку

В)  содержит кариоплазму

Г)  в органоиде множество ферментов окислительного цикла

Д)  содержит кольцевую хромосому

Е)  осуществляет фаго- и пиноцитоз у животных

ОРГАНОИДЫ

1)  клеточная мембрана

2)  ядро

3)  митохондрия

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами

A Б В Г Д Е

К крови прилили такой же объем раствора поваренной соли с концентрацией 0,1%.

Что произойдет с эритроцитами.

Источник: ЕГЭ- 2017


Установите соответствие между процессами и органоидом, в котором они происходят.

ФУНКЦИЯ

А)  избирательная проницаемость

Б)  активный транспорт

В)  поддержание формы клетки

Г)  придаёт жёсткость клетке

Д)  способность к фагоцитозу

СТРУКТУРНЫЙ КОМПОНЕНТ

1)  клеточная мембрана

2)  клеточная стенка

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

А Б В Г Д

Источник: Банк за­да­ний ФИПИ


Найдите три ошибки в приведенном тексте «Растительная клетка». Укажите номера предложений, в которых сделаны ошибки, исправьте их. Дайте правильную формулировку.

(1)Растения и животные отличаются друг от друга, их относят к разным царствам организмов. (2)В растительной клетке, в отличие от животной, имеются клеточная стенка, пластиды, крупные вакуоли с клеточным соком. (3)Прочная клеточная стенка растений состоит из липидов и белков. (4)В растительной клетке может протекать процесс фотосинтеза. (5)В семенах растений часто запасаются гликоген и жиры, реже белки. (6)Эти вещества расходуются на прорастание семени растения. (7)В семенах бобовых растений в больших количествах накапливаются жиры.

Источник: ЕГЭ — 2018


Все перечисленные ниже понятия, кроме двух, используют для описания транспортной функции плазматической мембраны. Определите два понятия, «выпадающих» из общего списка, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

1)  окисление

2)  диффузия

3)  пиноцитоз

4)  экзоцитоз

5)  гликолиз


Установите соответствие между характеристиками и органоидами клетки, обозначенными цифрами на схеме: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

А)  Синтез углеводов и липидов

Б)  Осуществляет модификацию и выделение белков

В)  Двумембранный органоид

Г)  Участвует в формировании межклеточных контактов

Д)  Способствует образованию лизосом

Е)  Может образовывать гликокаликс

Запишите в ответ цифры 1-4 из столбца ОРГАНОИДЫ, соответствующие номерам на схеме. Расположив их в порядке, соответствующем буквам:

А Б В Г Д Е

Развернуть

1

Каким номером на рисунке обозначен органоид, который участвует в окислительном фосфорилировании?


Каким номером на рисунке обозначен органоид, который также характерен для прокариотических клеток?

Развернуть

1

Установите соответствие между характеристиками и органоидами клетки, обозначенными цифрами на схеме: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

А)  Соединяют аминокислоты при синтезе полипептидов

Б)  Осуществляет транспорт веществ, предназначенных для экзоцитоза

В)  Содержит кольцевую ДНК

Г)  Одномембранный

Д)  Имеет кристы

Е)  Могут располагаться в основании ресничек и жгутиков

ОРГАНОИДЫ

1)  (2)

2)  (7)

3)  (9)

4)  (10)

Запишите в ответ цифры 1-4 из столбца ОРГАНОИДЫ, соответствующие номерам на схеме. Расположив их в порядке, соответствующем буквам:

А Б В Г Д Е

Каким номером на рисунке обозначена часть клетки, посредством которого осуществляется эндо- и экзоцитоз?

Развернуть

1

Установите соответствие между характеристиками и органоидами клетки, обозначенными цифрами на схеме: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

А)  Немембранный

Б)  Двумембранный

В)  Формирование полисом

Г)  Накапливает органические вещества, синтезированные в клетке

Д)  Имеет поры

Е)  Содержит на своей поверхности рибосомы

Запишите в ответ цифры 1-4 из столбца ОРГАНОИДЫ, соответствующие номерам на схеме. Расположив их в порядке, соответствующем буквам:

А Б В Г Д Е

Какие процессы, сопровождающие питание амёбы, изображены на рис. А и Б? Назовите структуру клетки, непосредственно участвующую в этих процессах. Какие преобразования с бактерией произойдут далее в клетке амёбы (на рис. А)?

Всего: 64    1–20 | 21–40 | 41–60 | 61–64

  • Основными элементами структуры международного договора являются найдите ошибку
  • Основными факторами способствующими возникновению ошибок являются
  • Основными способами защиты населения от сдяв являются найдите допущенную ошибку
  • Основными причинами возникновения врачебных ошибок могут быть
  • Основными источниками внутренних отказов являются ошибки