Особенности доказывания адвокатом субъективной ошибки для защиты прав обвиняемого

Преступление с двумя формами вины регламентируются ст. 27 УК РФ,  которая гласит о том, что «если в результате совершения умышленного преступления причиняются тяжкие последствия, которые по закону влекут более строгое наказание и которые не охватывались умыслом лица, уголовная ответственность за такие последствия наступает только в случае, если лицо предвидело возможность их наступления, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на их предотвращение, или в случае, если лицо не предвидело, но должно было и могло предвидеть возможность наступления этих последствий. В целом такое преступление признается совершенным умышленно». 

В преступлениях с двойной (сложной, смешанной) формой вины психическое отношение лица, совершившего преступное деяние, к ближайшим и менее тяжким последствиям выражается в форме умысла, а к отдаленным и, как правило, более тяжким – в форме неосторожности. Данный вид характерен только в преступлениях с материальными составами, которых содержат не менее двух последствий, различных по степени тяжести и общественной опасности и разделенных по времени их наступления. Наиболее яркий пример – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего (ч. 4 ст. 111 УК РФ). В данном составе психическое отношение виновного к ближайшему последствию (причинению тяжкого вреда здоровью) выражается в умысле, а к более отдаленному (смерти потерпевшего) – в неосторожности. 

Согласно УК РФ, форма вины в преступлениях с материальными составами определяется как по отношению к действию (бездействию), так и к последствию, а не только отдельно к последствию. Поэтому, при наличии двух последствий форма вины определяется отдельно по отношению к каждому из них. Следовательно, если формы вины применительно к ближайшему и отдаленному последствиям различны и выражены соответственно в умысле и неосторожности, то такое деяние является преступлением с двумя формами вины. 

Важно отличать преступления с двумя формами вины в одном составе от различных ее форм в двух самостоятельных составах, которые представляют собой идеальную совокупность деяний и похожих чисто внешне на одно преступление. Разберем такой пример. Виновный с целью завладения чужим имуществом срывает с головы потерпевшего шапку, толкая его, отчего последний падает, ударяясь головой о тротуар, в результате чего ему причиняется перелом основания черепа, т.е. тяжкий вред здоровью. Сначала может показаться, что в этом случае имеет место разбой с причинением тяжкого вреда здоровью по неосторожности (т.е. деяние с двойной формой вины – умысел в отношении хищения имущества и неосторожность применительно к тяжкому вреду здоровья потерпевшего). Однако сделанный вывод неверен, поскольку содеянное не является разбоем, так как изначально насилие не было опасно для жизни или здоровья, налицо идеальная совокупность двух преступлений – грабежа с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, и причинения тяжкого вреда здоровью по неосторожности. 

Большое теоретическое значение имеет выяснение того вопроса, когда, исходя из описания в уголовном законе, в конкретных составах преступлений деяние может быть только умышленным, когда только неосторожным, либо умышленным или неосторожным. 

 Невиновное причинение вреда. Часть 1 статьи 28 УК РФ  гласит о том, что «деяние признается совершенным невиновно, если лицо, его совершившее, не осознавало и по обстоятельствам дела не могло осознавать общественной опасности своих действий (бездействия) либо не предвидело возможности наступления общественно опас­ных последствий и по обстоятельствам дела не должно было или не могло их предвидеть. Деяние признается также совершенным невиновно, если лицо, его совершившее, хотя и предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), но не могло предотвратить эти последствия в силу несоответствия своих психофизиологических качеств требованиям экстремальных условий или нервно-психическим перегрузкам». 

УК предусматривает три ситуации, когда, несмотря на наличие причинной связи между поведением лица (его действием или бездействием) и наступившими вредными последствиями, деяние будет считаться совершенным невиновно, что исключает уголовную ответственность. 

Первая ситуация заключается в том, что лицо, совершившее деяние, не осознавало и по обстоятельствам дела не могло осознавать общественной опасности своих действий (бездействия).

Характерным примером является случай так называемой мнимой обороны, когда субъект причиняет вред другому лицу, ошибочно воспринимая его поведение как общественно опасное посягательство на охраняемые законом права и интересы, т.е. полагая, что он правомерно защищается от такого общественно опасного посягательства. Если будет установлено, что данный субъект добросовестно заблуждался и вся обстановка происшедшего, включая поведение самого потерпевшего, давала ему основание оценивать поведение потерпевшего именно как нападение, создающее право на необходимую оборону, следует сделать вывод об отсутствии вины, поскольку субъект не осознавал и по обстоятельствам дела не мог осознавать общественной опасности своих действий.

 Вторая ситуация невиновного причинения вреда имеет место, когда лицо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий и по обстоятельствам дела не должно было или не могло их предвидеть.

Непредвидение возможности наступления общественно опасных последствий своего действия (бездействия) исключает умышленную вину и неосторожную вину в виде легкомыслия. Отсутствие у лица обязанности предвидения общественно опасных последствий или же возможности предвидения таких последствий исключает неосторожную вину в виде небрежности.

 Наиболее сложна третья ситуация невиновного причинения вреда, когда лицо, совершившее деяние, хотя и предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), но не могло предотвратить эти последствия в силу несоответствия своих психофизиологических качеств требованиям экстремальных условий или нервно-психическим перегрузкам.

Здесь лицо предвидит общественно опасные последствия, обязано их предотвратить, но не может этого сделать по указанным в законе причинам. Хотя установление несоответствия психофизиологических качеств лица требованиям экстремальных условий или нервно-психическим нагрузкам вызывает немалые трудности, нужно признать, что закрепленное в ч. 2 комментируемой статьи положение полностью соответствует принципу вины (ст. 5 УК) как одному из основополагающих принципов российского уголовного права. Нельзя ставить в вину человеку то, что сделать он не мог при всем желании, максимальном напряжении своих психофизиологических качеств в условиях неожиданного возникновения опасной ситуации, крайнего дефицита времени на принятие решения, физических и психических перегрузок.

Вместе с тем ссылка на экстремальные условия или нервно-психические перегрузки не может приниматься во внимание, если лицо само виновно создает подобную экстремальную ситуацию, предвидя общественно опасные последствия или не предвидя их, но имея возможность предвидения. Вина не исключается и в тех случаях, когда лицо скрыло свои психофизиологические особенности (недостатки), препятствовавшие занятию определенной профессиональной деятельностью, и именно это повлекло общественно опасные последствия, а также когда лицо, употребив алкогольные напитки, наркотические и другие сильнодействующие вещества, привело себя в состояние, не позволившее правильно оценить ситуацию, принять необходимое решение, выполнить требуемые для предотвращения вредных последствий действия.

Под субъективной ошибкой в уголовном праве понимается заблуждение лица относительно фактических обстоятельств, определяющих характер и степень общественной опасности совершаемого деяния, либо относительно юридической характеристики деяния. В зависимости от характера неправильных представлений субъекта различаются юридическая и фактическая ошибки.

Юридическая ошибка — это неправильная оценка виновным юридической сущности или юридических последствий совершаемого деяния. Принято различать несколько видов юридической ошибки.

Ошибка в уголовно-правовом запрете, т.е. неверная оценка лицом совершаемого им деяния как непреступного, уголовно не наказуемого, тогда как в действительности оно в соответствии с законом признается преступлением. Ошибка подобного рода не исключает умышленной вины, поскольку незнание закона не равнозначно отсутствию сознания общественной опасности и не может служить оправданием лица, совершившего деяние, запрещенное уголовным законом.

Ошибочная оценка лицом совершаемого деяния как преступного, тогда как на самом деле закон не относит его к преступлениям (так называемое мнимое преступление). В подобных случаях деяние не причиняет и не может причинить вред общественным отношениям, охраняемым уголовным законом, оно не обладает свойствами общественной опасности и противоправности, поэтому не является объективным основанием уголовной ответственности и исключает субъективное ее основание. Например, «похищение» выброшенных из-за износа автомобильных покрышек не является преступным из-за отсутствия объекта посягательства, поэтому в нем нет и вины в ее уголовно-правовом значении.

Неправильное представление лица о юридических последствиях совершаемого преступления: о его квалификации, виде и размере наказания, которое может быть назначено за совершение этого деяния. Осознание названных обстоятельств не входит в содержание умысла, они не являются обязательным предметом сознания, поэтому их ошибочная оценка не влияет на форму вины и не исключает уголовной ответственности. Так, лицо, изнасиловавшее малолетнюю, наказывается в соответствии с санкцией нормы, включающей данный квалифицирующий признак, даже если субъект ошибочно полагает, что его деяние наказывается в пределах, установленных санкцией той нормы, где описано изнасилование без отягчающих обстоятельств.

Общее правило, относящееся к значению юридической ошибки, сводится к тому, что уголовная ответственность лица, заблуждающегося относительно юридических свойств и юридических последствий совершаемого деяния, наступает в соответствии с оценкой этого деяния не субъектом, а законодателем. Иначе говоря, такая ошибка обычно не влияет ни на форму вины, ни на квалификацию преступления, ни на размер назначаемого наказания. Фактическая ошибка — это неверное представление лица о фактических обстоятельствах, играющих роль объективных признаков состава данного преступления и определяющих характер преступления и степень его общественной опасности. В зависимости от содержания неправильных представлений, т.е. от предмета неверных восприятий и оценок, принято различать следующие виды фактической ошибки: в объекте посягательства, в характере действия или бездействия, в тяжести последствий, в развитии причинной связи, в обстоятельствах, отягчающих ответственность.

Фактическая ошибка имеет практическое значение, т.к. она касается обстоятельств, имеющих значение юридического признака состава данного преступления и в этом качестве влияющих на содержание вины, ее форму и пределы уголовно-правового воздействия.

Следующий вопрос

154. Преступления с двумя формами вины. Невиновное причинение вреда. Особенности доказывания адвокатом субъективной ошибки для защиты прав обвиняемого.

Статья 27 УК РФ устанавливает ответственность за преступление, совершенное с двумя формами вины.
Если в результате совершения умышленного преступления причиняются тяжкие последствия, которые по закону влекут более строгое наказание и которые не охватывались умыслом лица, уголовная ответственность за такие последствия наступает только в случае, если лицо предвидело возможность их наступления, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на их предотвращение, или в случае, если лицо не предвидело, но должно было и могло предвидеть возможность наступления этих последствий. В целом такое преступление признается совершенным умышленно.
Под субъективной ошибкой в уголовном праве понимается заблуждение лица относительно фактических обстоятельств, определяющих характер и степень общественной опасности совершаемого деяния, либо относительно юридической характеристики деяния. В зависимости от характера неправильных представлений субъекта различаются юридическая и фактическая ошибки.
Юридическая ошибка — это неправильная оценка виновным юридической сущности или юридических последствий совершаемого деяния. Принято различать несколько видов юридической ошибки.
Ошибка в уголовно-правовом запрете, т.е. неверная оценка лицом совершаемого им деяния как непреступного, уголовно не наказуемого, тогда как в действительности оно в соответствии с законом признается преступлением. Ошибка подобного рода не исключает умышленной вины, поскольку незнание закона не равнозначно отсутствию сознания общественной опасности и не может служить оправданием лица, совершившего деяние, запрещенное уголовным законом.
Ошибочная оценка лицом совершаемого деяния как преступного, тогда как на самом деле закон не относит его к преступлениям (так называемое мнимое преступление). В подобных случаях деяние не причиняет и не может причинить вред общественным отношениям, охраняемым уголовным законом, оно не обладает свойствами общественной опасности и противоправности, поэтому не является объективным основанием уголовной ответственности и исключает субъективное ее основание. Например, «похищение» выброшенных из-за износа автомобильных покрышек не является преступным из-за отсутствия объекта посягательства, поэтому в нем нет и вины в ее уголовно-правовом значении.
Неправильное представление лица о юридических последствиях совершаемого преступления: о его квалификации, виде и размере наказания, которое может быть назначено за совершение этого деяния. Осознание названных обстоятельств не входит в содержание умысла, они не являются обязательным предметом сознания, поэтому их ошибочная оценка не влияет на форму вины и не исключает уголовной ответственности. Так, лицо, изнасиловавшее малолетнюю, наказывается в соответствии с санкцией нормы, включающей данный квалифицирующий признак, даже если субъект ошибочно полагает, что его деяние наказывается в пределах, установленных санкцией той нормы, где описано изнасилование без отягчающих обстоятельств.
Общее правило, относящееся к значению юридической ошибки, сводится к тому, что уголовная ответственность лица, заблуждающегося относительно юридических свойств и юридических последствий совершаемого деяния, наступает в соответствии с оценкой этого деяния не субъектом, а законодателем. Иначе говоря, такая ошибка обычно не влияет ни на форму вины, ни на квалификацию преступления, ни на размер назначаемого наказания.
Фактическая ошибка — это неверное представление лица о фактических обстоятельствах, играющих роль объективных признаков состава данного преступления и определяющих характер преступления и степень его общественной опасности. В зависимости от содержания неправильных представлений, т.е. от предмета неверных восприятий и оценок, принято различать следующие виды фактической ошибки: в объекте посягательства, в характере действия или бездействия, в тяжести последствий, в развитии причинной связи, в обстоятельствах, отягчающих ответственность.
Фактическая ошибка имеет практическое значение, т.к. она касается обстоятельств, имеющих значение юридического признака состава данного преступления и в этом качестве влияющих на содержание вины, ее форму и пределы уголовно-правового воздействия.

Следующий вопрос

Статья 27 УК РФ «Ответственность за преступление, совершенное с двумя формами вины»: * * *
Конец ознакомительного фрагмента.

Для получения возможности изучить весь материал для подготовки к экзамену, пожалуйста приобретите соответствующее учебное пособие:

Все материалы для подготовки к экзамену! По любым вопросам связанным с подготовкой к экзамену, в том числе с получением материала, с его оплатой, стоимостью, переводами и т.п., в случае необходимости, пожалуйста, обращайтесь любым удобным способом со страницы обратной связи.

Важно! © Копирование текстов запрещено. Цитирование возможно лишь в объеме, оправданном целью цитирования, и лишь при условии указания активной гиперссылки на страницу, с которой была заимствована цитата

Обратите внимание! Заполняя любую форму на сайте и отправляя внесённые в неё сведения, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

 

  • Главная
  • Обучение
  • Выучиться на адвоката
  • Перечень вопросов для включения в экзаменационные билеты при приеме квалификационного экзамена

Перечень вопросов для включения в экзаменационные билеты при приеме квалификационного экзамена

Утвержден

Советом Федеральной палаты адвокатов
Российской Федерации
28 января 2016 г. и действует с 1 сентября 2016 г.
(с изменениями, утвержденными решениями Совета ФПА РФ
от 22 марта 2021 г., протокол № 22, вступающими в силу с 1 мая 2021 г.;
от 11 августа 2022 г., протокол № 14, вступающими в силу с 1 сентября 2022 г.);

от 15 декабря 2022 г., протокол № 18, вступающими в силу с 1 февраля 2023 г.)

СТАТУС АДВОКАТА. ПОЛНОМОЧИЯ И ОБЯЗАННОСТИ АДВОКАТА. ОРГАНЫ АДВОКАТУРЫ И АДВОКАТСКИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

1. Российская адвокатура по Судебным Уставам 1864 г.

2. Понятия «адвокат», «адвокатская деятельность». Виды юридической помощи, оказываемой адвокатами. Понятие «адвокатура», принципы организации и деятельности адвокатуры.

3. Полномочия и обязанности адвоката в соответствии с Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», Кодексом профессиональной этики адвоката и процессуальными законами.

4. Обязанность адвоката по повышению квалификации: значение и формы реализации.

5. Статус адвоката: допуск к квалификационному экзамену, порядок приобретения, присвоение, приостановление, возобновление, прекращение.

6. Помощник адвоката, стажер адвоката: понятие, статус. Особенности трудовых отношений. Положение о порядке прохождения стажировки. Положение о порядке работы помощником адвоката.

7. Адвокатская палата субъекта Российской Федерации и ее органы: понятие, порядок образования, компетенция.

8. Федеральная палата адвокатов Российской Федерации, ее органы: понятие, порядок образования, компетенция.

9. Квалификационные комиссии адвокатских палат субъектов Российской Федерации порядок создания и их полномочия. Заключения квалификационных комиссий.

10. Юридическая консультация и адвокатский кабинет как формы адвокатских образований. Налогообложение в адвокатских кабинетах.

11. Коллегия адвокатов и адвокатское бюро как формы адвокатских образований. Порядок учреждения, реорганизации, ликвидации. Партнерский договор.

12. Составление и ведение адвокатского производства (досье). Методические рекомендации по ведению адвокатского производства.

13. Личный кабинет адвоката на официальном сайте Росфинмониторинга: необходимость и цели открытия, механизм использования.

14. Основные обязанности адвоката, связанные с деятельностью по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

15. Порядок осуществления защиты профессиональных прав адвокатов, в том числе от вмешательства в их деятельность путем нарушения неприкосновенности переписки адвоката, досмотра адвоката, обыска помещения, занимаемого адвокатом, вызова на допрос в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших известными ему в связи с оказанием юридической помощи.

ОТНОШЕНИЯ АДВОКАТА С ДОВЕРИТЕЛЕМ

16. Соглашение об оказании юридической помощи: понятие, существенные условия, форма.

17. Принятие поручения на осуществление защиты по одному уголовному делу двух и более лиц.

18. Вознаграждение адвоката за оказываемую юридическую помощь. Гонорар успеха. Правила включения в соглашение адвоката с доверителем условия о вознаграждении, зависящем от результата оказания юридической помощи.

19. Оказание юридической помощи гражданам РФ бесплатно. Участие адвоката в государственной системе бесплатной юридической помощи.

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ЭТИКА АДВОКАТА

20. Кодекс профессиональной этики адвоката: правовая природа, значимость, назначение, структура, содержание.

21. Этические принципы профессионального поведения адвоката.

22. Этические правила поведения адвоката при общении с доверителем.

23. Этические правила поведения адвоката при общении с другими адвокатами.

24. Этические правила участия адвоката в судопроизводстве.

25. Этические правила поведения адвоката при общении со СМИ: условия и ограничения. Критерии допустимости информации об адвокате и адвокатском образовании. Реклама адвокатской деятельности.

26. Комиссия ФПА РФ по этике и стандартам. Порядок создания, компетенция.

27. Разъяснения Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам: понятие и значение. Разъяснение Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам «О пределах рассмотрения дисциплинарного дела в Квалификационной комиссии адвокатской палаты субъекта Российской Федерации».

ГАРАНТИИ НЕЗАВИСИМОСТИ АДВОКАТА, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ АДВОКАТА

28. Гарантии независимости адвоката по нормам Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и нормам отраслевого законодательства.

29. Дисциплинарная ответственность адвоката: понятие, меры дисциплинарной ответственности, порядок их применения и снятия.

30. Поводы для возбуждения дисциплинарного производства. Порядок возбуждения и права участников дисциплинарного производства.

31. Рассмотрение дисциплинарного производства в адвокатской палате субъекта Российской Федерации. Процедура, виды решений. Обязанности адвоката, принявшего поручение на оказание юридической помощи адвокату, привлекаемому к дисциплинарной ответственности.

32. Гражданско-правовая ответственность адвоката перед доверителем.

33. Адвокатская тайна: понятие, предмет (содержание), гарантии сохранения. Меры, направленные на защиту и сохранение адвокатской тайны.

ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

34. Правосубъектность физических лиц. Деятельность адвоката при признании гражданина безвестно отсутствующим, объявлении умершим. Опека и попечительство.

35. Понятие и виды сделок. Форма сделок. Условия действительности сделок.

36. Деятельность адвоката при признании сделок недействительными (на стороне истца и на стороне ответчика). Последствия признания сделки недействительной.

37. Представительство: понятие, виды. Доверенность.

38. Учет в деятельности адвоката сроков, предусмотренных в нормах гражданского права. Исковая давность.

39. Применение адвокатом способов обеспечения исполнения обязательств в интересах доверителя: цели, понятие, виды.

40. Понятие, содержание договоров. Принцип свободы договора. Классификация договоров.

41. Консультирование адвокатом доверителя о порядке совершения завещания: форма завещания, виды завещательных распоряжений, институт обязательной доли в наследстве.

42. Консультирование адвокатом доверителя по вопросам наследования по закону.

ТРУДОВОЕ ПРАВО

43. Порядок рассмотрения трудовых споров судом. Оказание адвокатом квалифицированной юридической помощи гражданам при рассмотрении трудовых споров о восстановлении на работе в судебном порядке.

44. Понятие и виды дисциплинарной ответственности работников. Виды дисциплинарных взысканий, основание, порядок их применения и снятия. Оказание адвокатом квалифицированной юридической помощи гражданам при рассмотрении и разрешении трудовых споров о снятии (признании незаконными) дисциплинарных взысканий.

СЕМЕЙНОЕ ПРАВО

45. Порядок и условия заключения брака. Порядок и правовые последствия расторжения брака. Консультирование адвокатом доверителя о порядке, основаниях и правовых последствиях признания брака недействительным.

46. Виды режимов имущества супругов. Оказание адвокатом квалифицированной юридической помощи при составлении брачного договора. Участие адвоката в рассмотрении дел о разделе имущества супругов.

47. Алиментные обязательства родителей и детей. Алиментные обязательства супругов и бывших супругов. Алиментные обязательства других членов семьи. Деятельность адвоката по делам взыскании алиментов.

ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕСС

48. Лица, участвующие в деле: понятие, состав, процессуальные права и обязанности.

49. Представительство в суде по гражданским делам: объем и порядок оформления полномочий адвоката-представителя.

50. Процессуальные сроки в гражданском судопроизводстве: понятие, значение, виды, исчисление, последствия пропуска, продление, восстановление. Деятельность адвоката по восстановлению пропущенного срока.

51. Применение адвокатом правил о подсудности гражданских дел при обращении в суд.

52. Понятие и виды судебных расходов в гражданском процессе. Действия адвоката при рассмотрении вопроса об отсрочке или рассрочке уплаты государственной пошлины. Распределение судебных расходов между сторонами.

53. Доказывание в гражданском процессе. Виды доказательств. Порядок получения адвокатом информации из ЕГРП, ЕГРЮЛ, ЕИС нотариата и состав сведений.

54. Право на иск. Право на предъявление и право на удовлетворение иска. Анализ адвокатом предпосылок и условий реализации права на предъявление иска при обращении в суд.

55. Соблюдение адвокатом порядка предъявления иска и последствия его несоблюдения.

56. Соблюдение адвокатом требований к форме и содержанию искового заявления. Порядок исправления недостатков искового заявления.

57. Составление адвокатом заявления об обеспечении иска в гражданском процессе: цель, основания, форма, гарантии интересов ответчика.

58. Деятельность адвоката при рассмотрении гражданского дела в суде первой инстанции. Ознакомление адвоката с протоколом судебного заседания. Порядок внесения и рассмотрения замечаний на протокол.

59. Участие адвоката в рассмотрении гражданского дела в порядке заочного производства.

60. Деятельность адвоката при рассмотрении дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение. Особенности рассмотрения и разрешения дел судом в порядке особого производства.

61. Апелляционное производство в гражданском процессе. Оказание адвокатом квалифицированной юридической помощи в виде представительства в апелляционном производстве. Отличия апелляционной жалобы от кассационной и надзорной жалоб.

62. Кассационное производство в гражданском процессе. Участие адвоката в кассационном производстве. Отличия кассационной жалобы от апелляционной и надзорной жалоб.

63. Деятельность адвоката по обжалованию судебных постановлений по гражданским делам в порядке надзора.

64. Основания и порядок пересмотра судебных постановлений по вновь открывшимся обстоятельствам в гражданском процессе.

65. Исполнительное производство по гражданским делам. Участие адвоката в исполнительном производстве.

66. Эксперт и специалист в гражданском, административном и арбитражном судопроизводстве: понятие, различия в процессуальном статусе.

АРБИТРАЖНЫЙ ПРОЦЕСС

67. Арбитражные суды в Российской Федерации: система, полномочия.

68. Подсудность дел арбитражным судам.

69. Подача искового заявления в арбитражный суд адвокатом. Оставление искового заявления без движения и его возвращение: основания и последствия.

70. Соблюдение адвокатом требований к форме и содержанию искового заявления, предъявляемому в арбитражный суд. Последствия несоблюдения требований к форме и содержанию. Составление адвокатом отзыва на исковое заявление.

71. Встречный иск в арбитражном процессе. Соблюдение адвокатом порядка предъявления, условий принятия, последствия их несоблюдения.

72. Участники арбитражного процесса. Представительство в арбитражном процессе. Круг лиц, которые могут быть представителями, оформление полномочий адвоката.

73. Средства доказывания (виды доказательств) в арбитражном процессе. Деятельность адвоката по доказыванию обстоятельств, на которые он ссылается как на основание своих требований и возражений.

74. Обеспечительные меры арбитражного суда: основания, виды и порядок применения. Предварительные обеспечительные меры арбитражного суда. Представительство адвокатом интересов сторон при применении обеспечительных мер.

75. Особенности подготовки дела к судебному разбирательству в арбитражном процессе: сроки проведения, процессуальные действия судьи и адвокатов-представителей сторон, предварительное судебное заседание.

76. Судебные извещения лиц, участвующих в деле, и иных участников арбитражного процесса. Последствия неявки в судебное заседание участников арбитражного процесса, неявка адвоката – представителя стороны.

77. Содействие адвоката примирению сторон. Подготовка адвокатом мирового соглашения в арбитражном процессе: форма, содержание, порядок заключения. Утверждение мирового соглашения судом. Утверждение мирового соглашения судом: содержание судебного акта и последствия.

78. Формы окончания арбитражным судом дела без вынесения решения: прекращение производства по делу и оставление заявления без рассмотрения (основания, последствия).

79. Деятельность адвоката в судебном разбирательстве в арбитражном процессе. Рассмотрение дела в раздельных заседаниях арбитражного суда.

80. Протокол судебного заседания в арбитражном процессе: особенности его ведения и изготовления. Ознакомление адвоката с протоколом, подача и рассмотрение замечаний на протокол судебного заседания.

81. Перерыв, отложение и приостановление судебного разбирательства в арбитражном процессе.

82. Решение арбитражного суда: понятие, предъявляемые к нему требования, содержание. Принятие и составление (изготовление) решения арбитражного суда, вступление его в законную силу.

83. Участие адвоката в делах о несостоятельности (банкротстве) гражданина: основания банкротства, процедура рассмотрения дел, последствия, очередность удовлетворения требований кредиторов.

84. Участие адвоката во внесудебных и альтернативных способах урегулирования споров. Переговоры. Медиация. Третейские суды.

АДМИНИСТРАТИВНОЕ СУДОПРОИЗВОДСТВО

85. Подведомственность и подсудность административных дел судам.

86. Административный истец, административный ответчик: понятие, права и обязанности. Процессуальное соучастие. Представительство в суде по делам, связанным с защитой нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, прав и законных интересов организаций: полномочия, оформление полномочий адвоката.

87. Участие адвоката-представителя в производстве по административным делам об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами.

88. Участие адвоката-представителя в производстве по административным делам об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих.

89. Участие адвоката-представителя в производстве по административным делам о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации.

90. Участие адвоката-представителя в производстве по административным делам о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок.

91. Участие адвоката-представителя в производстве по административным делам о госпитализации гражданина в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядке, о продлении срока госпитализации гражданина в недобровольном порядке или о психиатрическом освидетельствовании гражданина в недобровольном порядке.

92. Участие адвоката-представителя в рассмотрении административных дел в порядке упрощенного (письменного) производства.

ПРОИЗВОДСТВО ПО ДЕЛАМ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ

93. Административные правонарушения: понятие, признаки, состав. Административное расследование: понятие, процедура проведения.

94. Административное наказание: понятие, классификация административных наказаний. Административная ответственность юридических лиц (коллективных субъектов) и индивидуальных предпринимателей. Обстоятельства, смягчающие и отягчающие административную ответственность. Основания, условия и последствия освобождения от административной ответственности. Проверка адвокатом соблюдения правил назначения административного наказания.

95. Оценка адвокатом законности протокола об административном правонарушении. Основания для признания протокола недопустимым доказательством.

96. Меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении: виды, основания и порядок применения. Анализ адвокатом правомерности применения мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении.

97. Виды административных наказаний: административный штраф, конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения, лишение специальных прав, административный арест, административное выдворение за пределы РФ иностранного гражданина или лица без гражданства.

98. Деятельность адвоката в суде при рассмотрении дел об административных правонарушениях.

99. Участники производства по делам об административных правонарушениях.

100. Права и обязанности лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. Права и обязанности адвоката-защитника и адвоката-представителя при рассмотрении дел об административных правонарушениях.

101. Доказывание по делу об административном правонарушении. Анализ адвокатом-защитником и адвокатом-представителем доказательств и их оценка.

102. Соблюдение адвокатом порядка обжалования постановления по делам об административных правонарушениях и порядка пересмотра решения, вынесенного по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении.

УГОЛОВНОЕ ПРАВО

103. Преступление: понятие, признаки преступления, состав преступления, виды составов, категории преступлений. Отличие преступлений от иных правонарушений.

104. Наказание: понятие, виды. Анализ и оценка адвокатом соблюдения правил назначения наказания, в том числе при множественности преступлений. Рецидив преступлений. Совокупность преступлений. Совокупность приговоров.

105. Понятие и значение объекта преступления. Классификация объектов. Предмет преступления. Анализ и оценка адвокатом объекта преступления для правильной квалификации деяния.

106. Понятие, содержание и значение объективной стороны преступления. Ее обязательные и факультативные признаки. Анализ и оценка адвокатом объективной стороны преступления для разграничения деяний, посягающих на один и тот же объект и имеющих одинаковую форму вины.

107. Субъективная сторона преступления: понятие, содержание и значение, обязательные и факультативные признаки. Анализ и оценка адвокатом субъективной стороны преступления для правильной и полной уголовно-правовой оценки содеянного.

108. Понятие, содержание, формы вины в уголовном праве. Умысел и его виды. Неосторожность и ее виды. Доказывание (оспаривание) адвокатом формы вины для отграничения преступного поведения от непреступного.

109. Преступления с двумя формами вины. Невиновное причинение вреда. Особенности доказывания адвокатом субъективной ошибки для защиты прав обвиняемого.

110. Понятие и признаки субъекта преступления. Специальный субъект преступления. Возрастной признак субъекта преступления. «Возрастная невменяемость». Особенности защиты адвокатом несовершеннолетнего лица.

111. Вменяемость. Понятие, критерии и значение невменяемости. Психические расстройства, не исключающие вменяемости. Порядок действий адвоката при сомнениях во вменяемости подзащитного.

112. Понятие, признаки, формы, квалификация и наказуемость приготовления к преступлению и покушения на преступление. Защита адвокатом лица, обвиняемого в приготовлении к преступлению и в покушении на преступление.

113. Понятие, признаки и значение соучастия в преступлении. Виды соучастников, основания и пределы их ответственности. Эксцесс исполнителя преступления.

114. Понятие, виды и значение обстоятельств, исключающих преступность деяния.

115. Деятельность адвоката (позиция адвоката) по делам о превышении пределов необходимой обороны.

116. Наказание: понятие, признаки, цели наказания, система и виды наказаний, их классификация. Анализ адвокатом соблюдения общих начал назначения наказания. Обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание. Обязательное смягчение наказания (ст. 62, 64–66 УК РФ). Обязательное усиление наказания (ст. 68, 69, 70 УК РФ).

117. Освобождение от уголовной ответственности и освобождение от наказания. Понятие, основания, различие.

УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС

118. Участие адвоката-защитника в предварительном следствии и дознании. Стандарт осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве.

119. Презумпция невиновности: понятие и значение. Использование принципа презумпции невиновности в деятельности адвоката. Бремя доказывания в уголовном судопроизводстве.

120. Основания участия защитника в уголовном деле. Обязательное участие защитника. Отказ от защитника. Решение Совета Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации «О двойной защите».

121. Процессуальный статус подозреваемого. Уведомление о подозрении в совершении преступления. Задержание подозреваемого: основания, процессуальный порядок, сроки. Осуществление адвокатом защиты подозреваемого.

122. Обвиняемый: процессуальный статус. Привлечение в качестве обвиняемого. Основания и порядок изменения и дополнения обвинения на предварительном следствии. Особенности осуществления адвокатом защиты при предъявлении обвинения и допросе обвиняемого.

123. Досудебное соглашение о сотрудничестве. Особый порядок принятия судебного решения.

124. Особенности осуществления адвокатом коллизионной защиты.

125. Оказание адвокатом квалифицированной юридической помощи потерпевшему.

126. Действия адвоката по заявлению гражданского иска в уголовном процессе: порядок заявления и обеспечения. Решение по гражданскому иску.

127. Эксперт и специалист в уголовном судопроизводстве: понятие, различия в процессуальном статусе. Заключение и показания эксперта, заключение и показания специалиста. Основания и процессуальный порядок назначения экспертизы. Случаи обязательного назначения экспертизы. Виды экспертиз. Анализ адвокатом заключения эксперта и заключения специалиста.

128. Определение адвокатом предмета и пределов доказывания по уголовному делу. Понятие доказательства, его свойства. Виды доказательств (ч. 2 ст. 74 УПК РФ).

129. Оценка адвокатом доказательств в уголовном судопроизводстве: принципы и правила. Допустимость доказательств. Основания и последствия признания доказательств недопустимыми. Процессуальный порядок заявления и разрешения ходатайств о признании доказательств недопустимыми. Асимметрия правил о допустимости доказательств. Роль адвоката в доказывании.

130. Домашний арест, залог, запрет определенных действий, подписка о невыезде как меры пресечения: основания и порядок их применения (избрания, изменения и отмены).

131. Обязательство о явке, привод, временное отстранение от должности, наложение ареста на имущество, денежное взыскание как меры процессуального принуждения: основания и порядок их применения (избрания, изменения и отмены).

132. Заключение под стражу: основание, порядок избрания, изменения и отмены. Сроки содержания под стражей. Участие защитника в рассмотрении судом ходатайств о заключении подозреваемого, обвиняемого под стражу, продлении в отношении обвиняемого срока содержания под стражей.

133. Судебный контроль в стадии предварительного расследования. Процессуальный порядок составления, подачи и рассмотрения жалоб. Участие адвоката в осуществлении судебно-контрольного производства.

134. Понятие и общие условия предварительного расследования. Разъяснение Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам о некоторых вопросах полномочий адвокатов при осуществлении защиты на стадии предварительного расследования.

135. Оказание адвокатом квалифицированной юридической помощи свидетелю. Допрос свидетеля на предварительном следствии. Очная ставка, предъявление для опознания и проверка показаний на месте как следственные действия.

136. Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон. Контроль адвоката за соблюдением процессуального порядка прекращения уголовного дела в связи с примирением сторон.

137. Особенности реализации защитником и адвокатом-представителем процессуальных прав при ознакомлении с материалами дела по окончании предварительного расследования.

138. Применение адвокатом правил о подсудности уголовных дел. Виды подсудности.

139. Общий порядок подготовки к судебному заседанию по поступившему в суд уголовному делу. Предварительное слушание: основания проведения, процессуальный порядок, виды решений. Деятельность адвоката на предварительном слушании.

140. Судебное разбирательство по уголовному делу: понятие, значение, пределы. Председательствующий и стороны в судебном разбирательстве. Участие адвоката в судебном разбирательстве.

141. Подготовительная часть судебного разбирательства, порядок ее проведения. Особенности деятельности адвоката в подготовительной части в суде присяжных и его участие в формировании коллегии присяжных заседателей.

142. Судебное следствие: понятие, значение, процессуальный порядок. Особенности реализации адвокатом-защитником и адвокатом-представителем процессуальных прав.

143. Особенности ведения адвокатом прямого и перекрестного допроса. Свидетельский иммунитет.

144. Прения сторон и последнее слово подсудимого. Особенности построения адвокатом защитительной речи при коллизионной защите.

145. Приговор: виды, основания их постановления, свойства приговора и требования, предъявляемые к нему. Вопросы, разрешаемые судом при постановлении приговора. Оценка адвокатом законности и обоснованности приговора.

146. Протокол судебного заседания по уголовному делу: порядок изготовления и значение. Процессуальный порядок ознакомления адвоката с протоколом судебного заседания, подача замечаний на него, их рассмотрение.

147. Особый порядок судебного разбирательства. Особенности осуществления защиты адвокатом при рассмотрении дела в особом порядке судебного разбирательства.

148. Уголовные дела частного обвинения: понятие, особенности возбуждения и производства в суде первой инстанции. Правовая помощь адвоката лицу, возбуждающему уголовное дело частного обвинения.

149. Суд присяжных: понятие, особенности реализации процессуальных прав участниками уголовного судопроизводства. Вопросы, подлежащие разрешению присяжными заседателями: содержание и порядок постановки. Напутственное слово председательствующего. Особенности осуществления защиты адвокатом.

150. Вердикт коллегии присяжных заседателей. Процессуальное значение. Порядок вынесения и провозглашения. Виды решений, принимаемых председательствующим в суде присяжных на основании вердикта. Порядок постановления и особенности изложения приговора в суде присяжных.

151. Действия адвоката по обжалованию приговоров, не вступивших в законную силу: основания, процессуальный порядок и виды решений. Особенности оснований к отмене и изменению приговора, постановленного судом присяжных либо с применением особого порядка судебного разбирательства.

152. Обжалование адвокатом приговоров, вступивших в законную силу: производство в кассационной и надзорной инстанциях. Требования, предъявляемые к жалобам, порядок их принесения и рассмотрения. Отличия кассационной жалобы от надзорной жалобы.

153. Деятельность адвоката при возобновлении производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств: основания и процессуальный порядок.

154. Деятельность адвоката на стадии исполнения приговора. Порядок рассмотрения вопросов об отсрочке исполнения наказания, об условно-досрочном освобождении от наказания, освобождения от наказания или смягчения наказания вследствие издания уголовного закона, имеющего обратную силу. Исполнение приговора при наличии других неисполненных приговоров.

НАЛОГОВОЕ ПРАВО

155. Налог на доходы физических лиц: налогоплательщики, объект налогообложения, принцип определения налоговой базы, виды налоговых вычетов, налоговый период, налоговые ставки, порядок исчисления и уплаты налога, устранение двойного налогообложения, налоговая декларация. Оказание адвокатом квалифицированной юридической помощи по делам о возврате налогоплательщику суммы излишне удержанного налога на доходы физических лиц.

156. Порядок финансирования труда адвоката, осуществляющего защиту на основании ст. 50 УПК РФ, представительство на основании ст. 50 ГПК РФ и оказывающего бесплатную юридическую помощь на основании Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации».

157. Обжалование адвокатом решений налоговых органов, действий и бездействия их должностных лиц.

158. Виды налоговых правонарушений. Основные составы налоговых правонарушений в сфере налогов и сборов, предусмотренных в НК РФ и КоАП РФ. Отграничение адвокатом деяний, предусмотренных УК РФ, от налоговых правонарушений.

ПРОИЗВОДСТВО В КОНСТИТУЦИОННОМ СУДЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

159. Компетенция Конституционного Суда РФ. Поводы и основания к рассмотрению дела в Конституционном Суде РФ. Соблюдение адвокатом общих требований к обращению в Конституционный Суд РФ. Анализ адвокатом критериев допустимости жалобы на нарушение законом конституционных прав и свобод граждан.

160. Использование решений Конституционного Суда РФ в деятельности адвоката. Их виды и юридическая сила. Действия адвоката по восстановлению прав доверителя после признания Конституционным Судом РФ нормы закона не соответствующей Конституции РФ.

Скачать перечень вопросов

«Перечень вопросов для включения в экзаменационные билеты при приеме квалификационного экзамена»

Вступают в действие с 1 февраля 2023 г.

Утверждены

Решением Совета ФПА РФ

от 15 декабря 2022 г.

(Протокол N 18)

ПЕРЕЧЕНЬ

ВОПРОСОВ ДЛЯ ВКЛЮЧЕНИЯ В ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ БИЛЕТЫ ПРИ ПРИЕМЕ

КВАЛИФИКАЦИОННОГО ЭКЗАМЕНА

СТАТУС АДВОКАТА. ПОЛНОМОЧИЯ И ОБЯЗАННОСТИ АДВОКАТА. ОРГАНЫ АДВОКАТУРЫ И АДВОКАТСКИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

1. Российская адвокатура по Судебным Уставам 1864 г.

2. Понятия «адвокат», «адвокатская деятельность». Виды юридической помощи, оказываемой адвокатами. Понятие «адвокатура», принципы организации и деятельности адвокатуры.

3. Полномочия и обязанности адвоката в соответствии с Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», Кодексом профессиональной этики адвоката и процессуальными законами.

4. Обязанность адвоката по повышению квалификации: значение и формы реализации.

5. Статус адвоката: допуск к квалификационному экзамену, порядок приобретения, присвоение, приостановление, возобновление, прекращение.

6. Помощник адвоката, стажер адвоката: понятие, статус. Особенности трудовых отношений. Положение о порядке прохождения стажировки. Положение о порядке работы помощником адвоката.

7. Адвокатская палата субъекта Российской Федерации и ее органы: понятие, порядок образования, компетенция.

8. Федеральная палата адвокатов Российской Федерации, ее органы: понятие, порядок образования, компетенция.

9. Квалификационные комиссии адвокатских палат субъектов Российской Федерации порядок создания и их полномочия. Заключения квалификационных комиссий.

10. Юридическая консультация и адвокатский кабинет как формы адвокатских образований. Налогообложение в адвокатских кабинетах.

11. Коллегия адвокатов и адвокатское бюро как формы адвокатских образований. Порядок учреждения, реорганизации, ликвидации. Партнерский договор.

12. Составление и ведение адвокатского производства (досье). Методические рекомендации по ведению адвокатского производства.

13. Личный кабинет адвоката на официальном сайте Росфинмониторинга: необходимость и цели открытия, механизм использования.

14. Основные обязанности адвоката, связанные с деятельностью по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

15. Порядок осуществления защиты профессиональных прав адвокатов, в том числе от вмешательства в их деятельность путем нарушения неприкосновенности переписки адвоката, досмотра адвоката, обыска помещения, занимаемого адвокатом, вызова на допрос в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших известными ему в связи с оказанием юридической помощи.

ОТНОШЕНИЯ АДВОКАТА С ДОВЕРИТЕЛЕМ

16. Соглашение об оказании юридической помощи: понятие, существенные условия, форма.

17. Принятие поручения на осуществление защиты по одному уголовному делу двух и более лиц.

18. Вознаграждение адвоката за оказываемую юридическую помощь. Гонорар успеха. Правила включения в соглашение адвоката с доверителем условия о вознаграждении, зависящем от результата оказания юридической помощи.

19. Оказание юридической помощи гражданам РФ бесплатно. Участие адвоката в государственной системе бесплатной юридической помощи.

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ЭТИКА АДВОКАТА

20. Кодекс профессиональной этики адвоката: правовая природа, значимость, назначение, структура, содержание.

21. Этические принципы профессионального поведения адвоката.

22. Этические правила поведения адвоката при общении с доверителем.

23. Этические правила поведения адвоката при общении с другими адвокатами.

24. Этические правила участия адвоката в судопроизводстве.

25. Этические правила поведения адвоката при общении со СМИ: условия и ограничения. Критерии допустимости информации об адвокате и адвокатском образовании. Реклама адвокатской деятельности.

26. Комиссия ФПА РФ по этике и стандартам. Порядок создания, компетенция.

27. Разъяснения Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам: понятие и значение. Разъяснение Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам «О пределах рассмотрения дисциплинарного дела в Квалификационной комиссии адвокатской палаты субъекта Российской Федерации».

ГАРАНТИИ НЕЗАВИСИМОСТИ АДВОКАТА, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ АДВОКАТА

28. Гарантии независимости адвоката по нормам Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и нормам отраслевого законодательства.

29. Дисциплинарная ответственность адвоката: понятие, меры дисциплинарной ответственности, порядок их применения и снятия.

30. Поводы для возбуждения дисциплинарного производства. Порядок возбуждения и права участников дисциплинарного производства.

31. Рассмотрение дисциплинарного производства в адвокатской палате субъекта Российской Федерации. Процедура, виды решений. Обязанности адвоката, принявшего поручение на оказание юридической помощи адвокату, привлекаемому к дисциплинарной ответственности.

32. Гражданско-правовая ответственность адвоката перед доверителем.

33. Адвокатская тайна: понятие, предмет (содержание), гарантии сохранения. Меры, направленные на защиту и сохранение адвокатской тайны.

ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

34. Правосубъектность физических лиц. Деятельность адвоката при признании гражданина безвестно отсутствующим, объявлении умершим. Опека и попечительство.

35. Понятие и виды сделок. Форма сделок. Условия действительности сделок.

36. Деятельность адвоката при признании сделок недействительными (на стороне истца и на стороне ответчика). Последствия признания сделки недействительной.

37. Представительство: понятие, виды. Доверенность.

38. Учет в деятельности адвоката сроков, предусмотренных в нормах гражданского права. Исковая давность.

39. Применение адвокатом способов обеспечения исполнения обязательств в интересах доверителя: цели, понятие, виды.

40. Понятие, содержание договоров. Принцип свободы договора. Классификация договоров.

41. Консультирование адвокатом доверителя о порядке совершения завещания: форма завещания, виды завещательных распоряжений, институт обязательной доли в наследстве.

42. Консультирование адвокатом доверителя по вопросам наследования по закону.

ТРУДОВОЕ ПРАВО

43. Порядок рассмотрения трудовых споров судом. Оказание адвокатом квалифицированной юридической помощи гражданам при рассмотрении трудовых споров о восстановлении на работе в судебном порядке.

44. Понятие и виды дисциплинарной ответственности работников. Виды дисциплинарных взысканий, основание, порядок их применения и снятия. Оказание адвокатом квалифицированной юридической помощи гражданам при рассмотрении и разрешении трудовых споров о снятии (признании незаконными) дисциплинарных взысканий.

СЕМЕЙНОЕ ПРАВО

45. Порядок и условия заключения брака. Порядок и правовые последствия расторжения брака. Консультирование адвокатом доверителя о порядке, основаниях и правовых последствиях признания брака недействительным.

46. Виды режимов имущества супругов. Оказание адвокатом квалифицированной юридической помощи при составлении брачного договора. Участие адвоката в рассмотрении дел о разделе имущества супругов.

47. Алиментные обязательства родителей и детей. Алиментные обязательства супругов и бывших супругов. Алиментные обязательства других членов семьи. Деятельность адвоката по делам взыскании алиментов.

ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕСС

48. Лица, участвующие в деле: понятие, состав, процессуальные права и обязанности.

49. Представительство в суде по гражданским делам: объем и порядок оформления полномочий адвоката-представителя.

50. Процессуальные сроки в гражданском судопроизводстве: понятие, значение, виды, исчисление, последствия пропуска, продление, восстановление. Деятельность адвоката по восстановлению пропущенного срока.

51. Применение адвокатом правил о подсудности гражданских дел при обращении в суд.

52. Понятие и виды судебных расходов в гражданском процессе. Действия адвоката при рассмотрении вопроса об отсрочке или рассрочке уплаты государственной пошлины. Распределение судебных расходов между сторонами.

53. Доказывание в гражданском процессе. Виды доказательств. Порядок получения адвокатом информации из ЕГРП, ЕГРЮЛ, ЕИС нотариата и состав сведений.

54. Право на иск. Право на предъявление и право на удовлетворение иска. Анализ адвокатом предпосылок и условий реализации права на предъявление иска при обращении в суд.

55. Соблюдение адвокатом порядка предъявления иска и последствия его несоблюдения.

56. Соблюдение адвокатом требований к форме и содержанию искового заявления. Порядок исправления недостатков искового заявления.

57. Составление адвокатом заявления об обеспечении иска в гражданском процессе: цель, основания, форма, гарантии интересов ответчика.

58. Деятельность адвоката при рассмотрении гражданского дела в суде первой инстанции. Ознакомление адвоката с протоколом судебного заседания. Порядок внесения и рассмотрения замечаний на протокол.

59. Участие адвоката в рассмотрении дела в порядке заочного производства.

60. Деятельность адвоката при рассмотрении дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение. Особенности рассмотрения и разрешения дел судом в порядке особого производства.

61. Апелляционное производство в гражданском процессе. Оказание адвокатом квалифицированной юридической помощи в виде представительства в апелляционном производстве. Отличия апелляционной жалобы от кассационной и надзорной жалоб.

62. Кассационное производство в гражданском процессе. Участие адвоката в кассационном производстве. Отличия кассационной жалобы от апелляционной и надзорной жалоб.

63. Деятельность адвоката по обжалованию судебных постановлений по гражданским делам в порядке надзора.

64. Основания и порядок пересмотра судебных постановлений по вновь открывшимся обстоятельствам в гражданском процессе.

65. Исполнительное производство по гражданским делам. Участие адвоката в исполнительном производстве.

66. Эксперт и специалист в гражданском, административном и арбитражном судопроизводстве: понятие, различия в процессуальном статусе.

АРБИТРАЖНЫЙ ПРОЦЕСС

67. Арбитражные суды в Российской Федерации: система, полномочия.

68. Подсудность дел арбитражным судам.

69. Подача искового заявления в арбитражный суд адвокатом. Оставление искового заявления без движения и его возвращение: основания и последствия.

70. Соблюдение адвокатом требований к форме и содержанию искового заявления, предъявляемому в арбитражный суд. Последствия несоблюдения требований к форме и содержанию. Составление адвокатом отзыва на исковое заявление.

71. Встречный иск в арбитражном процессе. Соблюдение адвокатом порядка предъявления, условий принятия, последствия их несоблюдения.

72. Участники арбитражного процесса. Представительство в арбитражном процессе. Круг лиц, которые могут быть представителями, оформление полномочий адвоката.

73. Средства доказывания (виды доказательств) в арбитражном процессе. Деятельность адвоката по доказыванию обстоятельств, на которые он ссылается как на основание своих требований и возражений.

74. Обеспечительные меры арбитражного суда: основания, виды и порядок применения. Предварительные обеспечительные меры арбитражного суда. Представительство адвокатом интересов сторон при применении обеспечительных мер.

75. Особенности подготовки дела к судебному разбирательству в арбитражном процессе: сроки проведения, процессуальные действия судьи и адвокатов-представителей сторон, предварительное судебное заседание.

76. Судебные извещения лиц, участвующих в деле, и иных участников арбитражного процесса. Последствия неявки в судебное заседание участников арбитражного процесса, неявка адвоката — представителя стороны.

77. Содействие адвоката примирению сторон. Подготовка адвокатом мирового соглашения в арбитражном процессе: форма, содержание, порядок заключения. Утверждение мирового соглашения судом. Утверждение мирового соглашения судом: содержание судебного акта и последствия.

78. Формы окончания арбитражным судом дела без вынесения решения: прекращение производства по делу и оставление заявления без рассмотрения (основания, последствия).

79. Деятельность адвоката в судебном разбирательстве в арбитражном процессе. Рассмотрение дела в раздельных заседаниях арбитражного суда.

80. Протокол судебного заседания в арбитражном процессе: особенности его ведения и изготовления. Ознакомление адвоката с протоколом, подача и рассмотрение замечаний на протокол судебного заседания.

81. Перерыв, отложение и приостановление судебного разбирательства в арбитражном процессе.

82. Решение арбитражного суда: понятие, предъявляемые к нему требования, содержание. Принятие и составление (изготовление) решения арбитражного суда, вступление его в законную силу.

83. Участие адвоката в делах о несостоятельности (банкротстве) гражданина: основания банкротства, процедура рассмотрения дел, последствия, очередность удовлетворения требований кредиторов.

84. Участие адвоката во внесудебных и альтернативных способах урегулирования споров. Переговоры. Медиация. Третейские суды.

АДМИНИСТРАТИВНОЕ СУДОПРОИЗВОДСТВО

85. Подведомственность и подсудность административных дел судам.

86. Административный истец, административный ответчик: понятие, права и обязанности. Процессуальное соучастие. Представительство в суде по делам, связанным с защитой нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, прав и законных интересов организаций: полномочия, оформление полномочий адвоката.

87. Участие адвоката-представителя в производстве по административным делам об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами.

88. Участие адвоката-представителя в производстве по административным делам об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих.

89. Участие адвоката-представителя в производстве по административным делам о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации.

90. Участие адвоката-представителя в производстве по административным делам о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок.

91. Участие адвоката-представителя в производстве по административным делам о госпитализации гражданина в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядке, о продлении срока госпитализации гражданина в недобровольном порядке или о психиатрическом освидетельствовании гражданина в недобровольном порядке.

92. Участие адвоката-представителя в рассмотрении административных дел в порядке упрощенного (письменного) производства.

ПРОИЗВОДСТВО ПО ДЕЛАМ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ

93. Административные правонарушения: понятие, признаки, состав. Административное расследование: понятие, процедура проведения.

94. Административное наказание: понятие, классификация административных наказаний. Административная ответственность юридических лиц (коллективных субъектов) и индивидуальных предпринимателей. Обстоятельства, смягчающие и отягчающие административную ответственность. Основания, условия и последствия освобождения от административной ответственности. Проверка адвокатом соблюдения правил назначения административного наказания.

95. Оценка адвокатом законности протокола об административном правонарушении. Основания для признания протокола недопустимым доказательством.

96. Меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении: виды, основания и порядок применения. Анализ адвокатом правомерности применения мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении.

97. Виды административных наказаний: административный штраф, конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения, лишение специальных прав, административный арест, административное выдворение за пределы РФ иностранного гражданина или лица без гражданства.

98. Деятельность адвоката в суде при рассмотрении дел об административных правонарушениях.

99. Участники производства по делам об административных правонарушениях.

100. Права и обязанности лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. Права и обязанности адвоката-защитника и адвоката-представителя при рассмотрении дел об административных правонарушениях.

101. Доказывание по делу об административном правонарушении. Анализ адвокатом-защитником и адвокатом-представителем доказательств и их оценка.

102. Соблюдение адвокатом порядка обжалования постановления по делам об административных правонарушениях и порядка пересмотра решения, вынесенного по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении.

УГОЛОВНОЕ ПРАВО

103. Преступление: понятие, признаки преступления, состав преступления, виды составов, категории преступлений. Отличие преступлений от иных правонарушений.

104. Наказание: понятие, виды. Анализ и оценка адвокатом соблюдения правил назначения наказания, в том числе при множественности преступлений. Рецидив преступлений. Совокупность преступлений. Совокупность приговоров.

105. Понятие и значение объекта преступления. Классификация объектов. Предмет преступления. Анализ и оценка адвокатом объекта преступления для правильной квалификации деяния.

106. Понятие, содержание и значение объективной стороны преступления. Ее обязательные и факультативные признаки. Анализ и оценка адвокатом объективной стороны преступления для разграничения деяний, посягающих на один и тот же объект и имеющих одинаковую форму вины.

107. Субъективная сторона преступления: понятие, содержание и значение, обязательные и факультативные признаки. Анализ и оценка адвокатом субъективной стороны преступления для правильной и полной уголовно-правовой оценки содеянного.

108. Понятие, содержание, формы вины в уголовном праве. Умысел и его виды. Неосторожность и ее виды. Доказывание (оспаривание) адвокатом формы вины для отграничения преступного поведения от непреступного.

109. Преступления с двумя формами вины. Невиновное причинение вреда. Особенности доказывания адвокатом субъективной ошибки для защиты прав обвиняемого.

110. Понятие и признаки субъекта преступления. Специальный субъект преступления. Возрастной признак субъекта преступления. «Возрастная невменяемость». Особенности защиты адвокатом несовершеннолетнего лица.

111. Вменяемость. Понятие, критерии и значение невменяемости. Психические расстройства, не исключающие вменяемости. Порядок действий адвоката при сомнениях во вменяемости подзащитного.

112. Понятие, признаки, формы, квалификация и наказуемость приготовления к преступлению и покушения на преступление. Защита адвокатом лица, обвиняемого в приготовлении к преступлению и в покушении на преступление.

113. Понятие, признаки и значение соучастия в преступлении. Виды соучастников, основания и пределы их ответственности. Эксцесс исполнителя преступления.

114. Понятие, виды и значение обстоятельств, исключающих преступность деяния.

115. Деятельность адвоката (позиция адвоката) по делам о превышении пределов необходимой обороны.

116. Наказание: понятие, признаки, цели наказания, система и виды наказаний, их классификация. Анализ адвокатом соблюдения общих начал назначения наказания. Обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание. Обязательное смягчение наказания (ст. 62, 64-66 УК РФ). Обязательное усиление наказания (ст. 68, 69, 70 УК РФ).

117. Освобождение от уголовной ответственности и освобождение от наказания. Понятие, основания, различие.

УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС

118. Участие адвоката-защитника в предварительном следствии и дознании. Стандарт осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве.

119. Презумпция невиновности: понятие и значение. Использование принципа презумпции невиновности в деятельности адвоката. Бремя доказывания в уголовном судопроизводстве.

120. Основания участия защитника в уголовном деле. Обязательное участие защитника. Отказ от защитника. Решение Совета Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации «О двойной защите».

121. Процессуальный статус подозреваемого. Уведомление о подозрении в совершении преступления. Задержание подозреваемого: основания, процессуальный порядок, сроки. Осуществление адвокатом защиты подозреваемого.

122. Обвиняемый: процессуальный статус. Привлечение в качестве обвиняемого. Основания и порядок изменения и дополнения обвинения на предварительном следствии. Особенности осуществления адвокатом защиты при предъявлении обвинения и допросе обвиняемого.

123. Досудебное соглашение о сотрудничестве. Особый порядок принятия судебного решения.

124. Особенности осуществления адвокатом коллизионной защиты.

125. Оказание адвокатом квалифицированной юридической помощи потерпевшему.

126. Действия адвоката по заявлению гражданского иска в уголовном процессе: порядок заявления и обеспечения. Решение по гражданскому иску.

127. Эксперт и специалист в уголовном судопроизводстве: понятие, различия в процессуальном статусе. Заключение и показания эксперта, заключение и показания специалиста. Основания и процессуальный порядок назначения экспертизы. Случаи обязательного назначения экспертизы. Виды экспертиз. Анализ адвокатом заключения эксперта и заключения специалиста.

128. Определение адвокатом предмета и пределов доказывания по уголовному делу. Понятие доказательства, его свойства. Виды доказательств (ч. 2 ст. 74 УПК РФ).

129. Оценка адвокатом доказательств в уголовном судопроизводстве: принципы и правила. Допустимость доказательств. Основания и последствия признания доказательств недопустимыми. Процессуальный порядок заявления и разрешения ходатайств о признании доказательств недопустимыми. Асимметрия правил о допустимости доказательств. Роль адвоката в доказывании.

130. Домашний арест, залог, запрет определенных действий, подписка о невыезде как меры пресечения: основания и порядок их применения (избрания, изменения и отмены).

131. Обязательство о явке, привод, временное отстранение от должности, наложение ареста на имущество, денежное взыскание как меры процессуального принуждения: основания и порядок их применения (избрания, изменения и отмены).

132. Заключение под стражу: основание, порядок избрания, изменения и отмены. Сроки содержания под стражей. Участие защитника в рассмотрении судом ходатайств о заключении подозреваемого, обвиняемого под стражу, продлении в отношении обвиняемого срока содержания под стражей.

133. Судебный контроль в стадии предварительного расследования. Процессуальный порядок составления, подачи и рассмотрения жалоб. Участие адвоката в осуществлении судебно-контрольного производства.

134. Понятие и общие условия предварительного расследования. Разъяснение Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам о некоторых вопросах полномочий адвокатов при осуществлении защиты на стадии предварительного расследования.

135. Оказание адвокатом квалифицированной юридической помощи свидетелю. Допрос свидетеля на предварительном следствии. Очная ставка, предъявление для опознания и проверка показаний на месте как следственные действия.

136. Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон. Контроль адвоката за соблюдением процессуального порядка прекращения уголовного дела в связи с примирением сторон.

137. Особенности реализации защитником и адвокатом-представителем процессуальных прав при ознакомлении с материалами дела по окончании предварительного расследования.

138. Применение адвокатом правил о подсудности уголовных дел. Виды подсудности.

139. Общий порядок подготовки к судебному заседанию по поступившему в суд уголовному делу. Предварительное слушание: основания проведения, процессуальный порядок, виды решений. Деятельность адвоката на предварительном слушании.

140. Судебное разбирательство: понятие, значение, пределы. Председательствующий и стороны в судебном разбирательстве. Участие адвоката в судебном разбирательстве.

141. Подготовительная часть судебного разбирательства, порядок ее проведения. Особенности деятельности адвоката в подготовительной части в суде присяжных и его участие в формировании коллегии присяжных заседателей.

142. Судебное следствие: понятие, значение, процессуальный порядок. Особенности реализации адвокатом-защитником и адвокатом-представителем процессуальных прав.

143. Особенности ведения адвокатом прямого и перекрестного допроса. Свидетельский иммунитет.

144. Прения сторон и последнее слово подсудимого. Особенности построения адвокатом защитительной речи при коллизионной защите.

145. Приговор: виды, основания их постановления, свойства приговора и требования, предъявляемые к нему. Вопросы, разрешаемые судом при постановлении приговора. Оценка адвокатом законности и обоснованности приговора.

146. Протокол судебного заседания: порядок изготовления и значение. Процессуальный порядок ознакомления адвоката с протоколом судебного заседания, подача замечаний на него, их рассмотрение.

147. Особый порядок судебного разбирательства. Особенности осуществления защиты адвокатом при рассмотрении дела в особом порядке судебного разбирательства.

148. Уголовные дела частного обвинения: понятие, особенности возбуждения и производства в суде первой инстанции. Правовая помощь адвоката лицу, возбуждающему уголовное дело частного обвинения.

149. Суд присяжных: понятие, особенности реализации процессуальных прав участниками уголовного судопроизводства. Вопросы, подлежащие разрешению присяжными заседателями: содержание и порядок постановки. Напутственное слово председательствующего. Особенности осуществления защиты адвокатом.

150. Вердикт коллегии присяжных заседателей. Процессуальное значение. Порядок вынесения и провозглашения. Виды решений, принимаемых председательствующим в суде присяжных на основании вердикта. Порядок постановления и особенности изложения приговора в суде присяжных.

151. Действия адвоката по обжалованию приговоров, не вступивших в законную силу: основания, процессуальный порядок и виды решений. Особенности оснований к отмене и изменению приговора, постановленного судом присяжных либо с применением особого порядка судебного разбирательства.

152. Обжалование адвокатом приговоров, вступивших в законную силу: производство в кассационной и надзорной инстанциях. Требования, предъявляемые к жалобам, порядок их принесения и рассмотрения. Отличия кассационной жалобы от надзорной жалобы.

153. Деятельность адвоката при возобновлении производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств: основания и процессуальный порядок.

154. Деятельность адвоката на стадии исполнения приговора. Порядок рассмотрения вопросов об отсрочке исполнения наказания, об условно-досрочном освобождении от наказания, освобождения от наказания или смягчения наказания вследствие издания уголовного закона, имеющего обратную силу. Исполнение приговора при наличии других неисполненных приговоров.

НАЛОГОВОЕ ПРАВО

155. Налог на доходы физических лиц: налогоплательщики, объект налогообложения, принцип определения налоговой базы, виды налоговых вычетов, налоговый период, налоговые ставки, порядок исчисления и уплаты налога, устранение двойного налогообложения, налоговая декларация. Оказание адвокатом квалифицированной юридической помощи по делам о возврате налогоплательщику суммы излишне удержанного налога на доходы физических лиц.

156. Порядок финансирования труда адвоката, осуществляющего защиту на основании ст. 50 УПК РФ, представительство на основании ст. 50 ГПК РФ и оказывающего бесплатную юридическую помощь на основании Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации».

157. Обжалование адвокатом решений налоговых органов, действий и бездействия их должностных лиц.

158. Виды налоговых правонарушений. Основные составы налоговых правонарушений в сфере налогов и сборов, предусмотренных в НК РФ и КоАП РФ. Отграничение адвокатом деяний, предусмотренных УК РФ, от налоговых правонарушений.

ПРОИЗВОДСТВО В КОНСТИТУЦИОННОМ СУДЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

159. Компетенция Конституционного Суда РФ. Поводы и основания к рассмотрению дела в Конституционном Суде РФ. Соблюдение адвокатом общих требований к обращению в Конституционный Суд РФ. Анализ адвокатом критериев допустимости жалобы на нарушение законом конституционных прав и свобод граждан.

160. Использование решений Конституционного Суда РФ в деятельности адвоката. Их виды и юридическая сила. Действия адвоката по восстановлению прав доверителя после признания Конституционным Судом РФ нормы закона не соответствующей Конституции РФ.

  • Особое внимание на конгрессе было отведено проблемам молодежи лексическая ошибка
  • Особенно работа над ошибками
  • Особое внимание на конгрессе было отведено проблемам молодежи исправить ошибку
  • Особое внимание губернатор обратил на достигнутые недостатки где ошибка
  • Особенно очень сильно кричали вороны какая ошибка