Островский изображает покорство катерины вид ошибки

Предупреждение и исправление речевых ошибок обучающихся

Главным показателем языковой полноценности речевого высказывания считается соответствие языковых средств, использованных в тексте. В связи с этим основой классификации ошибок является соотнесение их с нормами языка (орфоэпическими, лексическими, словообразовательными, грамматическими, стилистическими).

Под речевыми ошибками в лингвистике понимаются нарушения норм употребления слов с точки зрения их значения, их форм, грамматических конструкций с точки зрения норм литературного языка в таких разделах языкознания, как орфоэпия, лексика и грамматика.

Речевая ошибка, со слов А.А. Леонтьева, – это «своего рода сигнал «шва» в речевом механизме, разошедшегося под влиянием тех или иных обстоятельств».

К речевым недостаткам относятся нарушения требований коммуникативной целесообразности, неудачный подбор выразительных средств, лексические повторы, речевая избыточность или недостаточность, употребление лишних слов, штампов, бедность и однообразие синтаксических конструкций, смешение видо – временных форм глагола и др.

В.В. Виноградов, упоминая о речевых недочетах, подчёркивал, что причиной их является «и неполное усвоение норм литературного выражения, и недостаточно бережное отношение к языковой традиции, и неумение, а иногда и нежелание разобраться в смысловых качествах разных слов, и влияние «дурной моды», разных жаргонов, и желание щегольнуть словом или фразой, которые кажутся острыми и выразительными, и многое другое. Это свидетельствует о слабой культуре речи, о неразвитости «чутья языка, слова». Поэтому так важна систематическая работа над языковыми единицами, над уточнением смысла слов, выявления правильности употребления той или иной грамматической формы слова в сочетании с другими словами.

Среди речевых ошибок можно выделить собственно речевые (лексические и стилистические) ошибки, связанные с неправильным употреблением слова, и грамматические ошибки, в основе которых лежит нарушение норм управления и согласования.

К лексическим относятся ошибки, связанные с непониманием значения слова, неоправданным употреблением в одном контексте однокоренных слов, употреблением слова в несвойственном ему значении, смешением паронимов, тавтологией. Например:

1. Преподаватель представил учащимся полную свободу в выборе темы 2. А.С. Грибоедов умело составил свою комедию. 3. В пути их предостерегали разные случайности. 4. Эти черты характера характеризуют князя Андрея как сильную личность. 5. Он становится писателем и пишет книги. 6. С большим эпосом говорит Маяковский о поэзии. 7. В поэме показана сладостная жизнь чиновников. 8. Присутствующие пристально слушали выступление лектора. 9. В пьесе показана низменная жизнь низов общества. 10. На следующее утро Гарик стал очень рано. 11.У читателя вызывает чувство несправедливости положение бедных. 12. Благодаря проливному дождю мы не могли выйти на прогулку.

Стилистические ошибки связаны с целесообразностью, уместностью употребления языковых средств в речи. Основным критерием «определения стилистических норм является соответствие или несоответствие использованных языковых средств ситуации общения».

К стилистическим недочетам относятся: неоправданное использование слов иной стилевой окраски, немотивированное употребление диалектной и просторечной лексики, неуместное употребление эмоционально – экспрессивной лексики, штампов. Например:

1. Дикой грозит купцам, ругается, обзывает их. 2. Плюшкин — настоящий скупердяй. 3. На столе у него были кучи разного барахла. 4. Прозвенел будильник, возвестивший, что пора вставать. 5. С первых страниц произведения автор знакомит нас с главными героями. 6. Недалеко от нашего дома расположен лесной массив. 7. Мы не попали в зоопарк, вследствие того что он был закрыт. 8. На траве, на листьях деревьев, на крышах домов блестели и сверкали атмосферные осадки. 9. Прошла пара минут, а в голове еще не было определенного решения.

Грамматические ошибки характеризуются нарушением структуры языковой единицы: неверным словообразованием, нарушением норм управления и согласования. В соответствии с этим грамматические ошибки делятся на словообразовательные, морфологические и синтаксические.

С л о в о о б р а з о в а т е л ь н ы е ошибки связаны с неправильным образованием слов. Например: В комедии показана бюрократство ( вм. бюрократизм) чиновников. 2. А. Н. Островский изображает покорство ( вм. покорность) Катерины. 3. Красность ягод (вм. красные ягоды) привлекла внимание ребят. 4. В боевых операциях участвовали и девушки – красноармейки (вм. красноармейцы). 5. В учении нужно проявлять усердство (вм. усердие).

М о р ф о л о г и ч е с к и е ошибки свидетельствуют о неумении учащихся образовывать формы разных частей речи. Например:

1.Молодые люди часто ездиют (вм. ездят ) охотиться на уток. 2. Более лучше (вм. лучше) озеро было видно с пригорка. 3. Волчонки (вм.волчата) были совсем маленькие. 4. Ихняя (вм. их) одежда вся промокла. 5. Трое девочек (вм. три девочки) играли во дворе. 6. Отчет о работе был представлен к первому декабрю (вм. декабря). 7. Это человек, крадящий деньги у семьи (вм. крадущий).

Среди с и н т а к с и ч е с к и х ошибок, связанных с нарушением грамматических норм в структуре словосочетания, выделяют следующие группы:

  1. Ошибки в нарушении норм согласования (подлежащего и сказуемо-

го; определения и определяемого слова). Например: За ночь прорубь покрылся тонкой коркой льда. 2. Высоко в небе виднелись стая уток. 3. Часть птиц уже улетели на юг . 4. Ряд столов стояли накрытыми. 5. Группа ребят пришли на занятия. 6. В голубом дали виднелись огни. 7. Одна из ярких черт характера Татьяны является искренность. 8. Дети ели вареную кортофель.9. В школе действуют драматический и хоровой кружок.10. Валентина Ивановна – отличная доктор.

  1. Ошибки в нарушении норм управления (предложного и беспредложного). Например:

1. Касаться к этой теме Насте было неприятно (вм. этой темы). 2.Андрий встал на стороне врагов (вм. встал на сторону). 3. Мальчик долго смотрел вслед поезда (вм. вслед поезду). 4. Владимир обрадовался приездом друга (вм. обрадовался приезду)5. Он был удивлен этим словам (вм. этими словами). 6. Мы не описали все разновидности (вм. всех разновидностей) этих животных. 7. Саша любит и гордится своим сыном (любит кого?, но гордится кем?).

Наличие подобных ошибок свидетельствует о недостаточно сформированном умении учащихся соотносить лексическое и грамматическое значение слов, о затруднении в определении рода имен существительных. Особенно это касается разносклоняемых (имя, пламя) и несклоняемых ( кино, пальто) имен существительных, имен существительных 2-го склонения мужского рода и 3-го склонения (картофель, тюль, мышь), существительных с отвлеченным значением ( жизнь, треск).

Ошибки, связанные с нарушением норм управления, свидетельствуют о неумении строить глагольные словосочетания, применять полученные знания на практике, о недостаточном внимании и самоконтроле со стороны школьников в процессе создания высказывания.

В построении предложения наиболее часто встречаются следующие ошибки:

  1. использование разных видо–временных форм глаголов: 1.Ребята прошли через березовый лес и выходят на знакомую поляну. 2.В лесу холодней и быстро потемнело;
  2. нарушение порядка слов в предложении: 1.Князя Андрея сестра осталась в Богучарове. 2.Созданная книга начинающим автором имела большой успех. 3.Запрещаются сварочные на верхней палубе без

устройства навеса в дождливую погоду работы;

  1. неправильное употребление местоимений, затрудняющее понимание смысла высказывания: 1. Пушкин показал образ Татьяны в своем развитии. 2. В комедии изображена жизнь чиновничества, среди которых были взяточники и казнокрады. 3. Мать просила Павла пригласить его друзей к себе;
  2. неправильное употребление причастного и деепричастного оборотов: 1. Зайдя в комнату, его там не оказалось. 2. Выйдя на опушку леса, мне показалось, что в кустах кто-то прячется. 3. Шум реки, доносившийся снизу, не давал покоя. 4. Большинство людей, живущие на земле, не знают названия всех цветов;
  3. ошибки в преобразовании прямой речи в косвенную: 1. Аркадий сказал, что меня зовут Аркадий Николаевич Кирсанов. 2. Собакевич наконец спросил, какая будет ваша последняя цена. 3. Ученик сомневался, что можно ли так выполнить задание. 4. Когда Ларру спросили, за что он убил девушку, он ответил, что почему он должен объяснять свои поступки;
  4. ошибки в построении сложных предложений: 1. Книга рассказывает о жизни замечательного русского художника Валентина Серова, которую мне подарила мама. 2. Ребята свернули в лес, который тянулся до реки, по которой плавали теплоходы.

Чтобы избежать ошибок в построении словосочетаний и предложений, необходимо проводить систематическую работу по их предупреждению в процессе усвоения языковых понятий. Целесообразно использовать упражнения, в основе которых лежит наблюдение над готовой конструкцией, работа по образцу, приемы редактирования, конструирования и др. Так, при работе над номинативными и коммуникативными единицами большое внимание следует уделять не только анализу этих единиц с точки зрения лексического построения, но и целесообразности употребления.

  • Объясните, как характеризуют речь человека данные глаголы и словосочетания. Укажите их лексическое значение, сферу употребления. Составьте предложения с двумя словами.

Буркнул, ответил, промямлил, выдавить из себя, пробормотал, отчеканил, процедил сквозь зубы, пробубнил.

  • Составьте и запишите словосочетания со следующими главными словами, укажите падеж зависимых слов. С некоторыми словосочетаниями составьте предложения.

Заинтересовать – заинтересоваться, задумать – задуматься, беспокоить– беспокоиться, смотреть – присматриваться, увидеть – увидеться.

  • В следующих предложениях согласуйте сказуемое с подлежащим в числе. Объясните свой выбор.

1. Вдруг под ногами вспыхнул… множество огней и ослепил… Лизу. (К. Федин). 2. Студенчество всех стран прибыл… на Всемирный фестиваль молодежи. 3. Большинство людей хотел… что-нибудь делать. (М. Горький).

4. Много огней и раньше и после манил… не одного меня своей близостью (В. Короленко). 5. Несколько рыбачьих баркасов заблудил…сь в море. (А. Куприн).

  • Прочитайте. Укажите ошибки в построении предложений. Запишите исправленные предложения.

1. Дом, который стоит на берегу реки, освещался лучами солнца, в ко-

тором давно никто не жил. 2. Увидев приближающегося Аркадия, лицо ее осветилось радостью. 3. Ноздреву отведена роль разоблачителя Чичикова, который срывает все его маски, но сам является не меньшим подлецом. 4.Чичиков говорил, что давненько я не брал в руки шашек. 5. Базаров ответил Павлу Петровичу, что строить – не наше дело.

Работу по предупреждению речевых ошибок, формированию речевой культуры в целом следует проводить не только в процессе построения словосочетаний и предложений, но и в процессе работы над текстом.

Текстовые ошибки – это вид ошибок в построении текста, в результате чего затрудняется восприятие речевого произведения. К текстовым ошибкам относятся и логические ошибки. Логические ошибки – это ошибки в изложении фактов, событий вследствие нарушения связности текста. К таким ошибкам можно отнести и соединение разноуровневых, не сопоставимых по семантике и грамматике понятий.

Например: 1. На веранде стояли мама, Гриша и банка с вареньем. 2. В театре было много людей и родителей с детьми. 3. Софья очень похорошела и охладела к человеку, которого обещала ждать.

К логическим ошибкам относятся также соединение в качестве однородных членов предложения родовых и видовых понятий: В магазине большой выбор тетрадей, ручек, карандашей и канцелярских товаров.

Среди речевых ошибок в построении текста особое место занимают ошибки, связанные с недостаточным владением речевеческими понятиями, что приводит к неумению правильно выделить абзац, совершить логический переход от одной микротемы к другой, сохранить стилистическое единство высказывания.

В качестве примера можно рассмотреть построение сочинения ученика 5-го класса на тему «Волки в зоопарке».

В воскресенье мы с родителями пошли в зоопарк. Я долго ждал этого дня. Погода была ясная. Ветер качал деревья. Начиналась весна.

Когда мы подошли к клетке, волки вышли на прогулку. Волки внимательно смотрели на посетителей. Один волк нюхал воздух. Другой волк пошел поесть. Волки были серого цвета. С них слезает шерсть клоками. Это начиналась весенняя линька. На груди у волков шерсть белая, а лапы черные.

Волки мне нравятся, но не очень. Это злые звери. Волки едят других животных и ненавидят человека.

Итак: а) ученик использует разные типы речи: повествование (1-ый абзац, 1-4 предложения 2-го абзаца), описание (5-8 предложения 2-го абзаца), рассуждение (последний абзац); б) работа имеет ряд речевых недочетов, связанных с построением высказывания; в) в сочинении выделены не все абзацы. Так, не выделен абзац, в котором идет описание волков. Само описание животных поверхностное, не имеет стройности. Отсутствует логическая связь между предложениями (в 1-ом абзаце, в описании животных). Автор неудачно использует в качестве средств связи лексический повтор (слово волки). В работе встречается нарушение видо–временных форм глагола. (1.Волки были серого цвета. С них слезает шерсть клоками. 2. На груди у волков шерсть белая, лапы были черные).

В целом сочинение страдает бедностью и однообразием синтаксических конструкций (используются в основном простые, недостаточно распространенные предложения), невыразительностью речи; тема раскрыта неполно, поверхностно.

Основной причиной речевых ошибок учащихся является отсутствие опоры на механизмы речи (отбор слов, упреждение и удержание, контроль и критика текста), недостаточное внимание к вопросам культуры речи на уроках русского языка.

Таким образом, анализ речевых и грамматических ошибок, организация работы по их предупреждению способствует формированию умений школьников осмысленно подходить к отбору языковых средств для построения высказывания, основой которых является не только значение лексических и грамматических значений слов, его сочетательных способностей, но и учет целесообразности их употребления в определенном контексте.

Список рекомендуемой литературы

  1. Анисимов Г.А. О классификации речевых ошибок//РЯНШ, 1989, №3.
  2. Арефьева С.А. Виды синтаксических ошибок в ученических изложениях и сочинениях//РЯШ, 1998, №3.
  3. Бутакова Л.О. Опыт классификации ошибок, свойственных письменной речи// /Вестник Омского университета. – Омск, 1998.
  4. Капинос В.И., Пучкова Л.И. и др. Методические рекомендации по оцениванию заданий с развёрнутым ответом: Русский язык.- М., 2004. 2005, 2006.
  5. Цейтлин С.Н. Речевые ошибки и их предупреждение. – СПБ., 1997.

Предупреждение и исправление речевых ошибок обучающихся

Главным показателем языковой полноценности речевого высказывания считается соответствие языковых средств, использованных в тексте. В связи с этим основой классификации ошибок является соотнесение их с нормами языка (орфоэпическими, лексическими, словообразовательными, грамматическими, стилистическими).

Под речевыми ошибками в лингвистике понимаются нарушения норм употребления слов с точки зрения их значения, их форм, грамматических конструкций с точки зрения норм литературного языка в таких разделах языкознания, как орфоэпия, лексика и грамматика.

Речевая ошибка, со слов А.А. Леонтьева, – это «своего рода сигнал «шва» в речевом механизме, разошедшегося под влиянием тех или иных обстоятельств».

К речевым недостаткам относятся нарушения требований коммуникативной целесообразности, неудачный подбор выразительных средств, лексические повторы, речевая избыточность или недостаточность, употребление лишних слов, штампов, бедность и однообразие синтаксических конструкций, смешение видо – временных форм глагола и др.

В.В. Виноградов, упоминая о речевых недочетах, подчёркивал, что причиной их является «и неполное усвоение норм литературного выражения, и недостаточно бережное отношение к языковой традиции, и неумение, а иногда и нежелание разобраться в смысловых качествах разных слов, и влияние «дурной моды», разных жаргонов, и желание щегольнуть словом или фразой, которые кажутся острыми и выразительными, и многое другое. Это свидетельствует о слабой культуре речи, о неразвитости «чутья языка, слова». Поэтому так важна систематическая работа над языковыми единицами, над уточнением смысла слов, выявления правильности употребления той или иной грамматической формы слова в сочетании с другими словами.

Среди речевых ошибок можно выделить собственно речевые (лексические и стилистические) ошибки, связанные с неправильным употреблением слова, и грамматические ошибки, в основе которых лежит нарушение норм управления и согласования.

К лексическим относятся ошибки, связанные с непониманием значения слова, неоправданным употреблением в одном контексте однокоренных слов, употреблением слова в несвойственном ему значении, смешением паронимов, тавтологией. Например:

1. Преподаватель представил учащимся полную свободу в выборе темы 2. А.С. Грибоедов умело составил свою комедию. 3. В пути их предостерегали разные случайности. 4. Эти черты характера характеризуют князя Андрея как сильную личность. 5. Он становится писателем и пишет книги. 6. С большим эпосом говорит Маяковский о поэзии. 7. В поэме показана сладостная жизнь чиновников. 8. Присутствующие пристально слушали выступление лектора. 9. В пьесе показана низменная жизнь низов общества. 10. На следующее утро Гарик стал очень рано. 11.У читателя вызывает чувство несправедливости положение бедных. 12. Благодаря проливному дождю мы не могли выйти на прогулку.

Стилистические ошибки связаны с целесообразностью, уместностью употребления языковых средств в речи. Основным критерием «определения стилистических норм является соответствие или несоответствие использованных языковых средств ситуации общения».

К стилистическим недочетам относятся: неоправданное использование слов иной стилевой окраски, немотивированное употребление диалектной и просторечной лексики, неуместное употребление эмоционально – экспрессивной лексики, штампов. Например:

1. Дикой грозит купцам, ругается, обзывает их. 2. Плюшкин — настоящий скупердяй. 3. На столе у него были кучи разного барахла. 4. Прозвенел будильник, возвестивший, что пора вставать. 5. С первых страниц произведения автор знакомит нас с главными героями. 6. Недалеко от нашего дома расположен лесной массив. 7. Мы не попали в зоопарк, вследствие того что он был закрыт. 8. На траве, на листьях деревьев, на крышах домов блестели и сверкали атмосферные осадки. 9. Прошла пара минут, а в голове еще не было определенного решения.

Грамматические ошибки характеризуются нарушением структуры языковой единицы: неверным словообразованием, нарушением норм управления и согласования. В соответствии с этим грамматические ошибки делятся на словообразовательные, морфологические и синтаксические.

С л о в о о б р а з о в а т е л ь н ы е ошибки связаны с неправильным образованием слов. Например: В комедии показана бюрократство ( вм. бюрократизм) чиновников. 2. А. Н. Островский изображает покорство ( вм. покорность) Катерины. 3. Красность ягод (вм. красные ягоды) привлекла внимание ребят. 4. В боевых операциях участвовали и девушки – красноармейки (вм. красноармейцы). 5. В учении нужно проявлять усердство (вм. усердие).

М о р ф о л о г и ч е с к и е ошибки свидетельствуют о неумении учащихся образовывать формы разных частей речи. Например:

1.Молодые люди часто ездиют (вм. ездят ) охотиться на уток. 2. Более лучше (вм. лучше) озеро было видно с пригорка. 3. Волчонки (вм.волчата) были совсем маленькие. 4. Ихняя (вм. их) одежда вся промокла. 5. Трое девочек (вм. три девочки) играли во дворе. 6. Отчет о работе был представлен к первому декабрю (вм. декабря). 7. Это человек, крадящий деньги у семьи (вм. крадущий).

Среди с и н т а к с и ч е с к и х ошибок, связанных с нарушением грамматических норм в структуре словосочетания, выделяют следующие группы:

  1. Ошибки в нарушении норм согласования (подлежащего и сказуемо-

го; определения и определяемого слова). Например: За ночь прорубь покрылся тонкой коркой льда. 2. Высоко в небе виднелись стая уток. 3. Часть птиц уже улетели на юг . 4. Ряд столов стояли накрытыми. 5. Группа ребят пришли на занятия. 6. В голубом дали виднелись огни. 7. Одна из ярких черт характера Татьяны является искренность. 8. Дети ели вареную кортофель.9. В школе действуют драматический и хоровой кружок.10. Валентина Ивановна – отличная доктор.

  1. Ошибки в нарушении норм управления (предложного и беспредложного). Например:

1. Касаться к этой теме Насте было неприятно (вм. этой темы). 2.Андрий встал на стороне врагов (вм. встал на сторону). 3. Мальчик долго смотрел вслед поезда (вм. вслед поезду). 4. Владимир обрадовался приездом друга (вм. обрадовался приезду)5. Он был удивлен этим словам (вм. этими словами). 6. Мы не описали все разновидности (вм. всех разновидностей) этих животных. 7. Саша любит и гордится своим сыном (любит кого?, но гордится кем?).

Наличие подобных ошибок свидетельствует о недостаточно сформированном умении учащихся соотносить лексическое и грамматическое значение слов, о затруднении в определении рода имен существительных. Особенно это касается разносклоняемых (имя, пламя) и несклоняемых ( кино, пальто) имен существительных, имен существительных 2-го склонения мужского рода и 3-го склонения (картофель, тюль, мышь), существительных с отвлеченным значением ( жизнь, треск).

Ошибки, связанные с нарушением норм управления, свидетельствуют о неумении строить глагольные словосочетания, применять полученные знания на практике, о недостаточном внимании и самоконтроле со стороны школьников в процессе создания высказывания.

В построении предложения наиболее часто встречаются следующие ошибки:

  1. использование разных видо–временных форм глаголов: 1.Ребята прошли через березовый лес и выходят на знакомую поляну. 2.В лесу холодней и быстро потемнело;
  2. нарушение порядка слов в предложении: 1.Князя Андрея сестра осталась в Богучарове. 2.Созданная книга начинающим автором имела большой успех. 3.Запрещаются сварочные на верхней палубе без

устройства навеса в дождливую погоду работы;

  1. неправильное употребление местоимений, затрудняющее понимание смысла высказывания: 1. Пушкин показал образ Татьяны в своем развитии. 2. В комедии изображена жизнь чиновничества, среди которых были взяточники и казнокрады. 3. Мать просила Павла пригласить его друзей к себе;
  2. неправильное употребление причастного и деепричастного оборотов: 1. Зайдя в комнату, его там не оказалось. 2. Выйдя на опушку леса, мне показалось, что в кустах кто-то прячется. 3. Шум реки, доносившийся снизу, не давал покоя. 4. Большинство людей, живущие на земле, не знают названия всех цветов;
  3. ошибки в преобразовании прямой речи в косвенную: 1. Аркадий сказал, что меня зовут Аркадий Николаевич Кирсанов. 2. Собакевич наконец спросил, какая будет ваша последняя цена. 3. Ученик сомневался, что можно ли так выполнить задание. 4. Когда Ларру спросили, за что он убил девушку, он ответил, что почему он должен объяснять свои поступки;
  4. ошибки в построении сложных предложений: 1. Книга рассказывает о жизни замечательного русского художника Валентина Серова, которую мне подарила мама. 2. Ребята свернули в лес, который тянулся до реки, по которой плавали теплоходы.

Чтобы избежать ошибок в построении словосочетаний и предложений, необходимо проводить систематическую работу по их предупреждению в процессе усвоения языковых понятий. Целесообразно использовать упражнения, в основе которых лежит наблюдение над готовой конструкцией, работа по образцу, приемы редактирования, конструирования и др. Так, при работе над номинативными и коммуникативными единицами большое внимание следует уделять не только анализу этих единиц с точки зрения лексического построения, но и целесообразности употребления.

  • Объясните, как характеризуют речь человека данные глаголы и словосочетания. Укажите их лексическое значение, сферу употребления. Составьте предложения с двумя словами.

Буркнул, ответил, промямлил, выдавить из себя, пробормотал, отчеканил, процедил сквозь зубы, пробубнил.

  • Составьте и запишите словосочетания со следующими главными словами, укажите падеж зависимых слов. С некоторыми словосочетаниями составьте предложения.

Заинтересовать – заинтересоваться, задумать – задуматься, беспокоить– беспокоиться, смотреть – присматриваться, увидеть – увидеться.

  • В следующих предложениях согласуйте сказуемое с подлежащим в числе. Объясните свой выбор.

1. Вдруг под ногами вспыхнул… множество огней и ослепил… Лизу. (К. Федин). 2. Студенчество всех стран прибыл… на Всемирный фестиваль молодежи. 3. Большинство людей хотел… что-нибудь делать. (М. Горький).

4. Много огней и раньше и после манил… не одного меня своей близостью (В. Короленко). 5. Несколько рыбачьих баркасов заблудил…сь в море. (А. Куприн).

  • Прочитайте. Укажите ошибки в построении предложений. Запишите исправленные предложения.

1. Дом, который стоит на берегу реки, освещался лучами солнца, в ко-

тором давно никто не жил. 2. Увидев приближающегося Аркадия, лицо ее осветилось радостью. 3. Ноздреву отведена роль разоблачителя Чичикова, который срывает все его маски, но сам является не меньшим подлецом. 4.Чичиков говорил, что давненько я не брал в руки шашек. 5. Базаров ответил Павлу Петровичу, что строить – не наше дело.

Работу по предупреждению речевых ошибок, формированию речевой культуры в целом следует проводить не только в процессе построения словосочетаний и предложений, но и в процессе работы над текстом.

Текстовые ошибки – это вид ошибок в построении текста, в результате чего затрудняется восприятие речевого произведения. К текстовым ошибкам относятся и логические ошибки. Логические ошибки – это ошибки в изложении фактов, событий вследствие нарушения связности текста. К таким ошибкам можно отнести и соединение разноуровневых, не сопоставимых по семантике и грамматике понятий.

Например: 1. На веранде стояли мама, Гриша и банка с вареньем. 2. В театре было много людей и родителей с детьми. 3. Софья очень похорошела и охладела к человеку, которого обещала ждать.

К логическим ошибкам относятся также соединение в качестве однородных членов предложения родовых и видовых понятий: В магазине большой выбор тетрадей, ручек, карандашей и канцелярских товаров.

Среди речевых ошибок в построении текста особое место занимают ошибки, связанные с недостаточным владением речевеческими понятиями, что приводит к неумению правильно выделить абзац, совершить логический переход от одной микротемы к другой, сохранить стилистическое единство высказывания.

В качестве примера можно рассмотреть построение сочинения ученика 5-го класса на тему «Волки в зоопарке».

В воскресенье мы с родителями пошли в зоопарк. Я долго ждал этого дня. Погода была ясная. Ветер качал деревья. Начиналась весна.

Когда мы подошли к клетке, волки вышли на прогулку. Волки внимательно смотрели на посетителей. Один волк нюхал воздух. Другой волк пошел поесть. Волки были серого цвета. С них слезает шерсть клоками. Это начиналась весенняя линька. На груди у волков шерсть белая, а лапы черные.

Волки мне нравятся, но не очень. Это злые звери. Волки едят других животных и ненавидят человека.

Итак: а) ученик использует разные типы речи: повествование (1-ый абзац, 1-4 предложения 2-го абзаца), описание (5-8 предложения 2-го абзаца), рассуждение (последний абзац); б) работа имеет ряд речевых недочетов, связанных с построением высказывания; в) в сочинении выделены не все абзацы. Так, не выделен абзац, в котором идет описание волков. Само описание животных поверхностное, не имеет стройности. Отсутствует логическая связь между предложениями (в 1-ом абзаце, в описании животных). Автор неудачно использует в качестве средств связи лексический повтор (слово волки). В работе встречается нарушение видо–временных форм глагола. (1.Волки были серого цвета. С них слезает шерсть клоками. 2. На груди у волков шерсть белая, лапы были черные).

В целом сочинение страдает бедностью и однообразием синтаксических конструкций (используются в основном простые, недостаточно распространенные предложения), невыразительностью речи; тема раскрыта неполно, поверхностно.

Основной причиной речевых ошибок учащихся является отсутствие опоры на механизмы речи (отбор слов, упреждение и удержание, контроль и критика текста), недостаточное внимание к вопросам культуры речи на уроках русского языка.

Таким образом, анализ речевых и грамматических ошибок, организация работы по их предупреждению способствует формированию умений школьников осмысленно подходить к отбору языковых средств для построения высказывания, основой которых является не только значение лексических и грамматических значений слов, его сочетательных способностей, но и учет целесообразности их употребления в определенном контексте.

Список рекомендуемой литературы

  1. Анисимов Г.А. О классификации речевых ошибок//РЯНШ, 1989, №3.
  2. Арефьева С.А. Виды синтаксических ошибок в ученических изложениях и сочинениях//РЯШ, 1998, №3.
  3. Бутакова Л.О. Опыт классификации ошибок, свойственных письменной речи// /Вестник Омского университета. – Омск, 1998.
  4. Капинос В.И., Пучкова Л.И. и др. Методические рекомендации по оцениванию заданий с развёрнутым ответом: Русский язык.- М., 2004. 2005, 2006.
  5. Цейтлин С.Н. Речевые ошибки и их предупреждение. – СПБ., 1997.

Характеристика Катерины

Характеристика Катерины

Главной героиней пьесы А. Н. Островского «Гроза» является Катерина Кабанова — молодая женщина, которая в силу жизненных обстоятельств оказалась жертвой лицемерного, прогнившего изнутри общества. Будучи честным, совестливым человеком с высокими нравственными качествами, она противопоставлена героям драмы, составляющим так называемое «тёмное царство». Характеристика Катерины необходима для понимания всех социальных проблем устаревшего патриархального строя России XIX века. Героиня, не способная сопротивляться гнёту со стороны близкого окружения, решает уйти из жизни.

Опыт работы учителем русского языка и литературы — 36 лет.

Краткая характеристика

Перед прочтением данного анализа рекомендуем ознакомиться с самим произведением Гроза.

Полное имя — Катерина Петровна Кабанова.

Возраст — не указано, молодая женщина.

Род занятий — без определенного рода деятельности.

Семья — супруг Тихон Кабанов, свекровь Кабанова (Кабаниха), золовка Варвара.

Социальное положение — мещанка.

Происхождение — родом из состоятельной мещанской семьи.

Воспитание — воспитана родителями в любви, взаимном уважении, в любви к Господу.

Образование — весьма посредственное домашнее образование, традиционное для женщин того времени.

Внешность — красивая молодая женщина.

Характер — решительная, свободолюбивая, честная, мечтательная, религиозная, совестливая.

Положительные черты — преданная, честная, одухотворённая, добрая.

Отрицательные черты — эмоциональная, непоследовательная, идёт на поводу собственных эмоций, но не разума.

Произведение — «Гроза».

Автор — А. Н. Островский.

Цитатная характеристика

Описание Катерины с цитатами позволит раскрыть её образ, продемонстрировать не только внешность, но и черты характера, особенности поведения, отношения к жизни.

Портрет

Полное имя героини — Катерина Петровна Кабанова.

«Так это молодая Кабанова, что ль?..»

Источник: Действие третье, сцена 2, явление 2

«Это вы, Катерина Петровна?..»

Источник: Действие третье, сцена 2, явление 3

Катерина вышла замуж не по любви, будучи юной девушкой.

«Молоду тебя замуж-то отдали, погулять-то тебе в девках не пришлось…»

Источник: Действие второе, явление 2

Катерина — замужняя женщина, которая навеки привязана к своему мужу. Её супруг — Тихон Кабанов.

«Куда ты уйдешь? Ты мужняя жена…»

Источник: Действие второе, явление 2

«Тихон Иваныч Кабанов, ее сын.
Катерина, жена его…»
Источник: Действующие лица

У Катерины нет детей, и этот факт её очень огорчает.

«Эко горе! Деток-то у меня нет: все бы я и сидела с ними да забавляла их. Люблю очень с детьми разговаривать — ангелы ведь это…»

Источник: Действие второе, явление 8

Внешность

Катерина — молодая красивая женщина.

«…видишь, какая красавица! Ха, ха, ха! Красота!..»

Источник: Действие четвертое, явление 6

У Катерины красивая улыбка, которая словно освещает её лицо изнутри.

«Какая у ней на лице улыбка ангельская, а от лица-то будто светится».

Источник: Действие третье, сцена, 2, явление 2

Черты характера и поступки

Будучи невесткой злобной, тираничной Кабанихи, Катерина всячески пытается её задобрить, сгладить конфликты между ними. Она не выносит постоянного противостояния, склок и раздоров.

«Для меня, маменька, все одно, что родная мать, что ты…»

Источник: Действие первое, явление 5

Катерина — цельная натура, не привыкшая ко лжи и лицемерию.

«Что при людях, что без людей, я все одна, ничего я из себя не доказываю».

Источник: Действие первое, явление 5

«Обманывать-то я не умею, скрыть-то ничего не могу».

Источник: Действие второе, явление 2

У Катерины нежная душа, её глубоко задевают обидные, несправедливые слова Кабанихи.

«Катерина. Да хоть и к слову, за что ж ты меня обижаешь?
Кабанова. Эка важная птица! Уж и обиделась сейчас.
Катерина. Напраслину-то терпеть кому ж приятно!»
Источник: Действие первое, явление 5

В семье мужа Катерина чувствует себя глубоко несчастным человеком. Ей хочется превратиться в птицу, чтобы покинуть постылый дом, в котором ей никогда не видать счастья.

«…отчего люди не летают так, как птицы? Знаешь, мне иногда кажется, что я птица. Когда стоишь на горе, так тебя и тянет лететь. Вот так бы разбежалась, подняла руки и полетела…»

Источник: Действие первое, явление 7

«Какая я была резвая! Я у вас завяла совсем…»

Источник: Действие первое, явление 7

«Сделается мне так душно, так душно дома, что бежала бы…»

Источник: Действие первое, явление 7

«Радости видела мало, а горя-то, горя-то что!»

Источник: Действие пятое, явление 3

Жизнь Катерины до замужества была совсем иной: лёгкой, беспечной, весёлой.

«Такая ли я была! Я жила, ни об чем не тужила, точно птичка на воле. Маменька во мне души не чаяла, наряжала меня, как куклу, работать не принуждала; что хочу, бывало, то и делаю».

Источник: Действие первое, явление 7

Катерина — рукодельница, она умеет шить, вышивать, любит занять себя делом.

«…сядем за какую-нибудь работу, больше по бархату золотом…»

Источник: Действие первое, явление 7

«А вот что сделаю: я начну работу какую-нибудь по обещанию; пойду в гостиный двор, куплю холста, да и буду шить белье, а потом раздам бедным».

Источник: Действие второе, явление 8

Катерина, так же, как и её мать, была глубоко верующим, религиозным человеком. Она часто ходила в церковь, получая истинное удовольствие от церковной службы, а в их доме находили приют странницы и богомолки.

«Потом пойдем с маменькой в церковь, все и странницы, — у нас полон дом был странниц да богомолок…»

Источник: Действие первое, явление 7

«…до смерти я любила в церковь ходить! Точно, бывало, я в рай войду и не вижу никого, и время не помню, и не слышу, когда служба кончится… А то, бывало, девушка, ночью встану — у нас тоже везде лампадки горели — да где-нибудь в уголке и молюсь до утра. Или рано утром в сад уйду, еще только солнышко восходит, упаду на колена, молюсь и плачу, и сама не знаю, о чем молюсь и о чем плачу…»

Источник: Действие первое, явление 7

Катерина — впечатлительная натура с богатым воображением.

«…в солнечный день из купола такой светлый столб вниз идет, и в этом столбе ходит дым, точно облако, и вижу я, бывало, будто ангелы в этом столбе летают и поют».

Источник: Действие первое, явление 7

«А какие сны мне снились, Варенька, какие сны! Или храмы золотые, или сады какие-то необыкновенные, и все поют невидимые голоса, и кипарисом пахнет, и горы и деревья будто не такие, как обыкновенно, а как на образах пишутся. А то, будто я летаю, так и летаю по воздуху».

Источник: Действие первое, явление 7

«Кабы я маленькая умерла, лучше бы было. Глядела бы я с неба на землю да радовалась всему. А то полетела бы невидимо, куда захотела. Вылетела бы в поле и летала бы с василька на василек по ветру, как бабочка».

Источник: Действие второе, явление 8

У Катерины тонкая душа, способная предчувствовать грядущие события. Героиня ощущает, что вскоре с ней случится нечто непоправимое.

«Нет, я знаю, что умру. Ох, девушка, что-то со мной недоброе делается, чудо какое-то! Никогда со мной этого не было. Что-то во мне такое необыкновенное. Точно я снова жить начинаю, или… уж и не знаю».

Источник: Действие первое, явление 7

«Такой на меня страх, такой-то на меня страх! Точно я стою над пропастью и меня кто-то туда толкает, а удержаться мне не за что…»

Источник: Действие первое, явление 7

Спасение от тяжелой, безрадостной жизни в доме Кабанихи Катерина находит в любви к другому мужчине.

«Ах, Варя, грех у меня на уме! Сколько я, бедная, плакала, чего уж я над собой не делала! Не уйти мне от этого греха. Никуда не уйти. Ведь это нехорошо, ведь это страшный грех, Варенька, что я другого люблю

Источник: Действие первое, явление 7

Катерина очень боится грозы, точнее, внезапной смерти от грозы без покаяния.

«Катерина (с ужасом). Гроза! Побежим домой! Поскорее!»

Источник: Действие первое, явление 9

«Не то страшно, что убьет тебя, а то, что смерть тебя вдруг застанет, как ты есть, со всеми твоими грехами, со всеми помыслами лукавыми. Мне умереть не страшно, а как я подумаю, что вот вдруг я явлюсь перед богом такая, какая я здесь с тобой, после этого разговору-то, — вот что страшно».

Источник: Действие первое, явление 9

Катерина — эмоциональный, импульсивный человек, способный совершать необдуманные поступки.

«Такая уж я зародилась, горячая! Я еще лет шести была, не больше, так что сделала! Обидели меня чем-то дома, а дело было к вечеру, уж темно; я выбежала на Волгу, села в лодку, да и отпихнула ее от берега. На другое утро уж нашли, верст за десять!»

Источник: Действие второе, явление 2

Катерина вышла замуж за Тихона без любви, и оттого её семейная жизнь очень несчастна.

«Варвара. Ну, а парни поглядывали на тебя?
Катерина. Как не поглядывать!
Варвара. Что же ты? Неужто не любила никого?
Катерина. Нет, смеялась только.
Варвара. А ведь ты, Катя, Тихона не любишь.
Катерина. Нет, как не любить! Мне жалко его очень!
Варвара. Нет, не любишь. Коли жалко, так не любишь».
Источник: Действие второе, явление 2

Несмотря на скромный и мягкий, миролюбивый нрав, Катерина отличается большой решительностью.

«Эх, Варя, не знаешь ты моего характеру! Конечно, не дай бог этому случиться! А уж коли очень мне здесь опостынет, так не удержат меня никакой силой. В окно выброшусь, в Волгу кинусь. Не хочу здесь жить, так не стану, хоть ты меня режь!»

Источник: Действие второе, явление 2

Катерина чувствует себя одиноким, никому не нужным человеком, которому не к кому обратиться за помощью и утешением.

«Ах, беда моя, беда! (Плачет.) Куда мне, бедной, деться? За кого мне ухватиться? Батюшки мои, погибаю я!»

Источник: Действие второе, явление 4

Катерина не способна сопротивляться своим чувствам, страсти. Она готова пожертвовать собственным спокойствием ради непродолжительного любовного упоения.

«Ах, сумасшедшая, право сумасшедшая! Вот погибель-то! Вот она!… А горька неволя, ох, как горька! Кто от нее не плачет! А пуще всех мы, бабы. Вот хоть я теперь! Живу, маюсь, просвету себе не вижу. Да и не увижу, знать! Что дальше, то хуже. А теперь еще этот грех-то на меня…»

Источник: Действие второе, явление 10

«Мне хоть умереть, да увидеть его. Перед кем я притворяюсь-то!.. Бросить ключ! Нет, ни за что на свете! Он мой теперь… Будь что будет, а я Бориса увижу!»

Источник: Действие второе, явление 10

Любовь к Борису делает Катерину слабой, безвольной женщиной.

«…Катерина. Ну, как же ты не загубил меня, коли я, бросивши дом, ночью иду к тебе.
Борис. Ваша воля была на то.
Катерина. Нет у меня воли. Кабы была у меня своя воля, не пошла бы я к тебе».
Источник: Действие третье, сцена 2, явление 3

«Давно люблю. Словно на грех ты к нам приехал. Как увидела тебя, так уж не своя стала. С первого же раза, кажется, кабы ты поманил меня, я бы и пошла за тобой; иди ты хоть на край света, я бы все шла за тобой и не оглянулась бы».

Источник: Действие третье, сцена 2,явление 3

Будучи верующим человеком, Катерина понимает, какой тяжкий грех берёт на себя, соглашаясь на связь с Борисом.

«Поди от меня! Поди прочь, окаянный человек! Ты знаешь ли: ведь мне не замолить этого греха, не замолить никогда! Ведь он камнем ляжет на душу, камнем».

Источник: Действие третье, сцена 2, явление 3

«Нет, нет! Ты меня загубил!..»

Источник: Действие третье, сцена 2, явление 3

Катерина находит в себе силы взять ответственность за свой поступок и признать, что сама согласилась на греховную связь с Борисом.

«Э! Что меня жалеть, никто не виноват, — сама на то пошла. Не жалей, губи меня! Пусть все знают, пусть все видят, что я делаю! (Обнимает Бориса.) Коли я для тебя греха не побоялась, побоюсь ли я людского суда? Говорят, даже легче бывает, когда за какой-нибудь грех здесь, на земле, натерпишься».

Источник: Действие третье, сцена 2, явление 3

Будучи человеком со стойкими нравственными принципами, Катерина не способна лгать и изворачиваться. Она не в состоянии обманывать мужа и при всей семье признаётся в своей измене.

«Все сердце изорвалось! Не могу я больше терпеть! Матушка! Тихон! Грешна я перед богом и перед вами! Не я ли клялась тебе, что не взгляну ни на кого без тебя! Помнишь, помнишь? А знаешь ли, что я, беспутная, без тебя делала? В первую же ночь я ушла из дому…»

Источник: Действие четвертое, явление 6

Признавшись в любовной связи с Борисом, Катерина переживает не за себя, а, прежде всего, за своего возлюбленного.

«Что-то он теперь, бедный, делает? Мне только проститься с ним, а там… а там хоть умирать. За что я его в беду ввела? Ведь мне не легче от того! Погибать бы мне одной! А то себя погубила, его погубила, себе бесчестье — ему вечный покор! Да! Себе бесчестье — ему вечный покор».

Источник: Действие пятое, явление 2

«Ну, прости меня! Не хотела я тебе зла сделать; да в себе не вольна была. Что говорила, что делала, себя не помнила»

Источник: Действие пятое, явление 3

Катерину терзает совесть: она не может простить себе содеянного греха. Её душа не может найти себе покоя, и героиню всё чаще посещают мысли о смерти.

«А вставать не хочется: опять те же люди, те же разговоры, та же мука. Зачем они так смотрят на меня? Отчего это нынче не убивают? Зачем так сделали? Прежде, говорят, убивали. Взяли бы да и бросили меня в Волгу; я бы рада была».

Источник: Действие пятое, явление 2

«Для чего мне теперь жить? Ну, для чего? Ничего мне не надо, ничего мне не мило, и свет божий не мил! А смерть не приходит. Ты ее кличешь, а она не приходит. Что ни увижу, что ни услышу, только тут (показывает на сердце) больно».

Источник: Действие пятое, явление 2

«Что ж: уж все равно, уж душу свою я ведь погубила…»

Источник: Действие пятое, явление 2

«Умереть бы теперь… Что поют? Все равно, что смерть придет, что сама… а жить нельзя! Грех! Молиться не будут? Кто любит, тот будет молиться…»

Источник: Действие пятое, явление 4

Катерине не даёт покоя не только совесть, но и члены её семьи, которые постоянно допекают её упреками и не дают спокойной жизни.

««Казнить-то тебя, — говорят, — так с тебя грех снимется, а ты живи да мучайся своим грехом». Да уж измучилась я! Долго ль еще мне мучиться?»

Источник: Действие пятое, явление 2

«Куда теперь? Домой идти? Нет, мне что домой, что в могилу — все равно… И люди мне противны, и дом мне противен, и стены противны! Не пойду туда! Нет, нет, не пойду… Придешь к ним, они ходят, говорят, а на что мне это?»

Источник: Действие пятое, явление 4

Не в силах жить в разладе с собственной совестью, постоянным ощущением собственной греховности, Катерина решает покончить жизнь самоубийством. Она падает с обрыва в Волгу и погибает.

«Где уж жива! Высоко бросилась-то: тут обрыв, да, должно быть, на якорь попала, ушиблась, бедная! А точно, ребяты, как живая! Только на виске маленькая ранка, и одна только, как есть одна, капелька крови»

Источник: Действие пятое, явление 6

Воспитание

Родители воспитывали Катерину в большой любви. Они давали ей полную свободу, прислушивались к её желаниям, не заставляли выполнять грязную работу.

«Я жила, ни об чем не тужила, точно птичка на воле. Маменька во мне души не чаяла, наряжала меня, как куклу, работать не принуждала; что хочу, бывало, то и делаю».

Источник: Действие первое, явление 7

Характеристика Катерины другими героями

Кабанов

Тихон любит свою жену и считает, что у неё нет за душой каких-либо страшных грехов, с которыми невозможно смириться.

«Да какие ж, маменька, у нее грехи такие могут быть особенные: все такие же, как и у всех у нас, а это так уж она от природы боится».

Источник: Действие четвертое, явление 4

Тихон видит, какой совестливой, безответной является его жена, и даже после известия о её измене он не способен обидеть Катерину, причинить ей сильную боль.

«Вот маменька говорит: ее надо живую в землю закопать, чтобы она казнилась! А я ее люблю, мне ее жаль пальцем тронуть. Побил немножко, да и то маменька приказала. Жаль мне смотреть-то на нее, пойми ты это, Кулигин. Маменька ее поедом ест, а она, как тень какая, ходит безответная. Только плачет да тает, как воск. Вот я и убиваюсь, глядя на нее…»

Источник: Действие пятое, явление 1

Борис

Борис отмечает, что Катерина, как и все местные замужние женщины, ограничена в своих действиях, несвободна.

«Хоть бы одним глазком взглянуть на нее! В дом войти нельзя: здесь незваные не ходят. Вот жизнь-то! Живем в одном городе, почти рядом, а увидишься раз в неделю, и то в церкви либо на дороге, вот и все! Здесь что вышла замуж, что схоронили — все равно».

Источник: Действие третье, сцена 1, явление 2

Борис восхищен Катериной, её лучезарной улыбкой.

«Ах, Кудряш, как она молится, кабы ты посмотрел! Какая у ней на лице улыбка ангельская, а от лица-то будто светится».

Источник: Действие третье, сцена, 2, явление 2

Подробная характеристика Бориса.

Кабанова

Кабанова считает Катерину плохой женой, поскольку та не воет демонстративно и не причитает при расставании с мужем.

«Кабанова. Ты вот похвалялась, что мужа очень любишь; вижу я теперь твою любовь-то. Другая хорошая жена, проводивши мужа-то, часа полтора воет, лежит на крыльце; а тебе, видно, ничего.
Катерина. Не к чему! Да и не умею. Что народ-то смешить!
Кабанова. Хитрость-то невеликая. Кабы любила, так бы выучилась. Коли порядком не умеешь, ты хоть бы пример-то этот сделала; все-таки пристойнее; а то, видно, на словах только».
Источник: Действие второе, явление 7

Кабанова считает Катерину хитрой и лицемерной женщиной и не верит в её искренность и прямоту.

«Борис …Что свекровь-то?
Катерина. Мучает меня, запирает. Всем говорит и мужу говорит: «Не верь ей, она хитрая». Все и ходят за мной целый день и смеются мне прямо в глаза».
Источник: Действие пятое, явление 3

Подробная характеристика Кабанихи (Марфа Игнатьевна Кабанова).

Варвара

Варвара, как никто другой, знает, как тяжело Катерине живется в доме Кабанихе, и искренне жалеет её.

«Катерина. Так ты, Варя, жалеешь меня?
Варвара (глядя в сторону). Разумеется, жалко».
Источник: Действие первое, явление 7

Варвара жалеет Катерину и за то, что та слишком рано вышла замуж и не успела нагуляться в девичестве.

«Молоду тебя замуж-то отдали, погулять-то тебе в девках не пришлось: вот у тебя сердце-то и не уходилось еще».

Источник: Действие второе, явление 2

Наблюдательная Варвара отмечает, что Катерина не любит супруга Тихона: её сердце принадлежит другому мужчине.

«Нет, не любишь. Коли жалко, так не любишь. Да и не за что, надо правду сказать. И напрасно ты от меня скрываешься! Давно уж я заметила, что ты любишь другого человека».

Источник: Действие второе, явление 2

После совершённой измены Катерина меняется: муки совести не дают ей покоя, и она сильно страдает.

«Дрожит вся, точно ее лихорадка бьет; бледная такая, мечется по дому, точно чего ищет. Глаза, как у помешанной! Давеча утром плакать принялась, так и рыдает».

Источник: Действие четвертое, явление 3

Варвара считает Катерину чудной, не такой как все, и ожидает от неё самых неразумных поступков.

«Ты какая-то мудреная, Бог с тобой!..»

Источник: Действие второе, явление 2

«Ты ее не знаешь! Она ведь чудная какая-то у нас. От нее все станется! Таких дел наделает, что…»

Источник: Действие четвертое, явление 3

Подробная характеристика Варвары.

Кулигин

После смерти Катерины Кулигин рад, что душа молодой женщины находится не во власти её мучителей — жестокосердных родственников.

«Вот вам ваша Катерина. Делайте с ней, что хотите! Тело ее здесь, возьмите его; а душа теперь не ваша: она теперь перед судией, который милосерднее вас!»

Источник: Действие пятое, явление 7

Подробная характеристика Кулигина.

Народная характеристика

Мы постарались составить для вас максимально полный анализ персонажа. Возможно, мы пропустили какой-то интересный или важный фрагмент этой мозаики. Будем рады услышать ваши предложения.

Все подошедшие рекомендации мы опубликуем, а вы получите промокод на бесплатную грамоту.

Давайте создадим самую подробную характеристику Катерины вместе!

Биография

Детские и юношеские годы Катерины были счастливыми и безмятежными. Она росла в любви, ласке, заботе, никогда не знала никаких запретов и ограничений. Мать души не чаяла в дочери, которую наряжала, словно куклу, и не допускала к грязной работе.

В родительском доме Катерина приобщилась к религии, в которой видела большое счастье и утешение. Девушка часто ходила с матерью в церковь, много молилась от чистого сердца. В их доме всегда находилось место и доброе слово для странниц и богомолок.

Счастливая жизнь Катерины, наполненная любовью, красотой и гармонией, резко изменяется после замужества. Её супругом становится купеческий сын Тихон Кабанов, которого она совсем не любит. Жизнь в доме Кабановых резко отличается от привычной жизни в стенах родительского дома. Здесь царят жестокость, лицемерие, недоверчивость, жадность, невежество. Нездоровая атмосфера давит на Катерину, душит её. Она честно пытается полюбить мужа, но, задавленный властной матерью, Тихон не способен на сильные чувства.

Острое чувство одиночества толкает Катерину в объятия Бориса, однако их кратковременная связь не сделала героиню счастливой. Её потревоженная совесть не даёт ей покоя, и она признаётся в измене Тихону и его матери. Последняя начинает изводить невестку, и та, не найдя ни в ком поддержки и устав от беспросветной жизни, решает покончить жизнь самоубийством, бросившись с обрыва в Волгу.

Образ Катерины

В пьесе «Гроза» Катерина является наиболее сильным, решительным персонажем. Это цельная натура с устойчивыми морально-нравственными принципами, которые не позволяют ей мириться с теми условиями, с которыми она столкнулась в доме Кабановых.

С детства Катерина не знала ни запретов, ни насилия, ни ограничения свободы. Её личность сформировалась в гармоничной, располагающей атмосфере, и все свои идеалы героиня намеревалась воплотить и в семейной жизни. Однако в доме мужа были совсем иные порядки, и некогда весёлая, жизнерадостная Катерина быстро увяла, утратила интерес к происходящему: она не понимала, в чём значение её личности, каков смысл её жизни. Даже религия, которая раньше приносила так много радости, уже не утешала героиню.

Катерина готова подчиниться разумным патриархальным правилам, однако у Кабановых было совершенно извращённое понятие о них. Ложь, лицемерие, бесконечные попрёки — всё, что видела Катерина в новой семье. Неудивительно, что в её душе зародилось отвращение, а природная потребность в любви вылилась в связь с Борисом.

Будучи глубоко верующим человеком, Катерина не смогла в полной мере ощутить радость от нового чувства, воспринимая его как страшный грех. Трагедия совести Катерины заключается в том, что после совершённой измены она призналась во всём мужу и свекрови без надежды на понимание и прощение и тем самым обрекла себя на бесконечные скандалы. Раздавленная нравственно, героиня видела решение всех своих проблем в добровольном уходе из жизни.

Образ Катерины в оценке Добролюбова

В своей статье «Луч света в тёмном царстве» литературный критик Н.А. Добролюбов выделяет силу характера Катерины, её решительность, способность противостоять «тёмному царству», не подстраиваться под его правила. Это удивительно цельная личность, которая, хоть и выросла в условиях невежественного патриархального общества, смогла сохранить самобытность, свободолюбие, умение искренне радоваться жизни, мечтать, находить красоту в малом.

Добролюбов считал, что «ничего нет в этом характере внешне чужого — все выходит как-то изнутри его; всякое впечатление перерабатывается в нем и затем срастается с ним органически». Катерине не свойственно лицемерие, ханжество, стремление пустить пыль в глаза окружающим — она такова, какая есть, и не стремится изменить свою сущность, подстроиться под правила «тёмного царства».

Не в силах терпеть ту жизнь, которая была ей уготована судьбой, и не имея никакой опоры и поддержки, Катерина решает покончить жизнь самоубийством. Добролюбов так объясняет этот отчаянный поступок героини: «В Катерине видим мы протест против кабановских понятий о нравственности, протест, доведенный до конца, провозглашенный и под домашней пыткой, и над бездной, в которую бросилась бедная женщина. Она не хочет мучиться, не хочет пользоваться жалким прозябанием, которое ей дают в обмен на ее живую душу».

Трагическая кончина Катерины не проходит бесследно: отважный поступок молодой женщины пошатнул устои «тёмного царства», заставил жителей провинциального городка задуматься над важными вещами.

Речевая характеристика Катерины

Характеристика речи Катерины полностью отражает сущность героини, её внутренний мир. В основе её речи лежит народное просторечие, устная поэзия, церковно-житийная литература.

Катерина часто использует просторечные выражения: «долго ли в беду попасть», «души не чаяла», «чтоб не видеть мне ни отца, ни матери», «успокой ты мою душу», «быть греху», «после этого разговору-то.» Подобная речь указывает на отсутствие полноценного образования, жизнь среди малограмотных людей.

Мечтательность и поэтичность натуры Катерины проявляется в обилии изобразительных средств. Особенно много в её речи сравнений, которые также носят народный, просторечный характер: «руки-то жжет, точно уголь», «точно голубит меня», «точно гора с плеч свалилась», «точно голубь воркует».

Речь Катерины указывает на её духовный мир, в котором немалое место занимает религия. Героиня часто упоминает в речи имя Господа, её пугает собственная греховность.

Речь Катерины глубоко эмоциональна, лирически задушевна, поэтична. Особенно ярко это проявляется в монологе, в котором героиня вспоминает своё детство, волшебные сны: «А какие сны мне снились, Варенька, какие сны! Или храмы золотые, или сады какие-то необыкновенные, и все поют невидимые голоса, и кипарисом пахнет, и горы и деревья, будто не такие, как обыкновенно, а как на образах пишутся».

В своем заключительном монологе Катерина всерьез размышляет о смерти: «В могиле лучше… Под деревцом могилушка…как хорошо… Солнышко ее греет, дождиком ее мочит … весной на ней травка вырастает, мягкая такая… птицы прилетят на дерево, будут петь, детей выведут, цветочки расцветут: желтенькие,красненькие, голубенькие…» И здесь её речь полна народной поэзией благодаря уменьшительно-ласкательным суффиксам, образности, фразеологическим оборотам.

5 фактов о Катерине

  • Прототипом Катерины стала актриса Любовь Павловна Косицкая, к которой Островский испытывал нежные чувства.
  • Премьера «Грозы» прошла в Малом театре 16 ноября 1859 года, и роль Катерины исполнила актриса, ставшая её прототипом, — Любовь Косицкая.
  • «Гроза» стала предметом ожесточённых споров критиков как XIX, так и XX века, и особое место в этих спорах занимал образ Катерины, ставший олицетворением свободолюбивой, страстной женской натуры.
  • Н. А. Добролюбов видит Катерину «лучом света в тёмном царстве». Он пишет, что характер Катерины «поражает своею противоположностью всяким самодурным началам».
  • Д. И. Писарев считает, что у Катерины «нет ни развитого ума, ни твердого характера.» Критик отмечает её неустойчивость и склонность к крайностям: «Каждое внешнее впечатление потрясает весь ее организм; самое ничтожное событие, самый пустой разговор производят в ее мыслях, чувствах и поступках целые перевороты».

Посмотрите, что еще у нас есть:

Вывод

Катерина — центральная героиня пьесы «Гроза», ставшая воплощением лучших женских качеств: доброты, душевности, богатого внутреннего мира, способности к самопожертвованию. Отношение Катерины к долгу, её высокие нравственные принципы не позволяют почувствовать себя счастливой, круто изменить свою жизнь, что приводит к трагической развязке.

Роль героини заключается в том, чтобы продемонстрировать всю порочность «тёмного царства», в котором нет места честным, решительным, свободолюбивым людям. Цитатная характеристика Катерины позволит лучше подготовиться к уроку литературы в 10 классе, кратко рассказать о персонаже в докладе или написать сочинение.

Собранный материал, включающий в себя цитаты из текста, позволит самостоятельно дать характеристику герою по плану, поможет составить развёрнутую письменную работу или написать сочинение на заданную тему.

Тест

Доска почёта

Доска почёта

Чтобы попасть сюда — пройдите тест.

  • Чупанова Патимат

    8/10

Обновлено: 28.01.2023

Одним из главных конфликтов пьесы Островского «Гроза» является характер главной героини — Катерины. Огромное количество критиков имеют на этот счёт своё мнение, но более яркими из них можно считать позиции Н. А. Добролюбова и Д. И. Писарева. Кроме этого, они высказали свои точки зрения о конечном, роковом поступке Катерины — самоубийстве.

Сама по себе, Катерина — человек религиозный. Она не раз говорит о своём детстве, которое она называет раем, о походах в храм, о службе.

И, в то же время, она совершает самоубийство, что считается самым большим грехом в христианстве.

Но является ли этот поступок слабостью характера главной героини, или, наоборот, силой? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться в характере девушки.

В начале пьесы Катерина предстает перед нами как покорная жертва, как человек со сломанной волей. Она терпит на себе издевательства и упреки со стороны Кабановой (матери своего жениха). Сама Катерина понимает своё положение и отмечает в разговоре с Варварой, что «совсем здесь увяла». Но, в то же время, Катерина — человек с сильным характером. Она всё же пытается противостоять Кабанихе, в отличие от своего мужа — Тихона. Катерина и обращается к ней, как к равной (на «ты»), а вот её муж себе не может позволить даже слово сказать против матери и её воли.

И получается, что Катерина одна в своём отношении к этому обществу. Только она пытается противостоять Кабановой. Но одной чужое общество «пошатнуть» невозможно. Данную позицию отстаивал в своей статье Н. Добролюбов. Он считал, что самоубийство Катерина совершила не из-за слабости своего характера, а, скорее, от безысходности. Вероятнее всего, любой человек не смог бы жить в таком обществе и покончил бы с собой рано или поздно.

У Д. Писарева другая точка зрения: он считает, что самоубийство — это всегда признак слабости характера. Он писал, что «вся жизнь Катерины состоит из постоянных внутренних противоречий; она ежеминутно кидается из одной крайности в другую; она сегодня раскаивается в том, что сделала вчера, и, между тем, сама не знает, что будет делать завтра; наконец, перепутавши всё, что было у неё под руками, она разрубает затянувшиеся узлы самым глупым средством, самоубийством». Хотя самоубийство скорее не глупый поступок, а последнее средство отчаявшегося человека.

Поскольку, статья Писарева являлась скорее не мнением самого критика, а возражением на отзыв Добролюбова, то определенной точки зрения здесь придерживаться нельзя. Оба мнения — крайности. Но многие согласятся, что поступок Катерины-некий протест устоям семьи Кабановых и другим людям в пьесе. А ведь протест — это уже признак некой силы характера. Но в полной мере эта сила не проявляется, иначе финал был бы другим.

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Основным противоречием является самоубийство. Я считаю, что оно произошло в результате конфликта между Кабанихой и Катериной и разочарования в Борисе. Даже возникающие в последнем действии драмы мотивы доброты и прощения не могут спасти главную героиню от самоубийства. В связи с тем, что Катерина глубоко верующий человек, она понимает, что супружеская неверность – страшный грех и у неё остаётся только один выход – броситься в Волгу. Гибель Катерины очень тесно связана с отсутствием милосердия, прощения, понимания… Свою роль также сыграли жестокие нравы города Калинова.

Из вышеуказанного следует, что нельзя однозначно утверждать о силе или слабости Катерины, так как самоубийство зависло от разнообразных причин и не было импульсивным и внезапным, Катерина предрекала свою смерть. Необходимо понять, что мир, где отсутствует понимание, сопереживание и милосердие обречён!

Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2022. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+

Почему непростительный с точки зрения ортодоксального христианства поступок Катерины (самоубийство) Островский изображает в сочувственных тонах?

Освобождение ее души происходит в том момент, когда она умирает, ведь не зря же он до этого рассказывает нам о ее тяжелой жизни

Фома Григорьевич, церковный дьяк из Диканьки рассказывает, как его дед-казак — в молодости возил грамоту к самой царице от гетмана. По пути в столицу дед знакомится с запорожцем, продавшим душу чёрту. На следующую ночь, во время сна казаков, нечистая сила уносит запорожца в ад, прихватив с ним коня деда Фомы Григорьевича и его шапку, где зашита грамота.

Почему непростительный с точки зрения ортодоксального христианства поступок Катерины (самоубийство) Островский изображает в сочувственных тонах?

Освобождение ее души происходит в том момент, когда она умирает, ведь не зря же он до этого рассказывает нам о ее тяжелой жизни.

Ответ на вопрос по пьесе Островского «Гроза»?

Ответ на вопрос по пьесе Островского «Гроза».

Почему призналась Катерина?

Силость или слабость характера Катерины проявились в ее самоубийстве?

Пишите конкретно : слабость / силость т.

Островский «гроза» в чем различие взглядов на жизнь Катерины и варвары?

Островский «гроза» в чем различие взглядов на жизнь Катерины и варвары?

Как можно сформулировать их точки зрения?

Почему Катерину можно считать отрицательным персонажем?

Почему Катерину можно считать отрицательным персонажем?

Почему Кабаниха ненавидит Катерину?

Почему Кабаниха ненавидит Катерину?

Как вы расцениваете авторский ход с самоубийством Катерины?

Как вы расцениваете авторский ход с самоубийством Катерины?

Пьеса Островского «гроза».

Самоубийство Катерины : победа или поражение?

Самоубийство Катерины : победа или поражение?

Что стало с жителями города Калинова после самоубийства Катерины?

Что стало с жителями города Калинова после самоубийства Катерины?

Самоубийство Катерины в пьесы гроза : сила или слабость?

Самоубийство Катерины в пьесы гроза : сила или слабость?

Самоубийство Катерины — сила или слабость?

Самоубийство Катерины — сила или слабость?

На этой странице находится вопрос Почему непростительный с точки зрения ортодоксального христианства поступок Катерины (самоубийство) Островский изображает в сочувственных тонах?, относящийся к категории Литература. По уровню сложности данный вопрос соответствует знаниям учащихся 10 — 11 классов. Здесь вы найдете правильный ответ, сможете обсудить и сверить свой вариант ответа с мнениями пользователями сайта. С помощью автоматического поиска на этой же странице можно найти похожие вопросы и ответы на них в категории Литература. Если ответы вызывают сомнение, сформулируйте вопрос иначе. Для этого нажмите кнопку вверху.

В одном селении жила девушка — рабыня. Её имя было необычно для жителей, ее звали Жан Ханым. Ей было всего 15 лет, когда она познала любовь. Она была влюблена в одного султана. Он этого не знал и вообще её не знал. Однажды, она провинилась перед..

А. Погорельский «Черная Курица».

Там что то о мальчике который не понимал смфсла в происходящем в таблкерке шестеренки молоточки и тп. Но что произошло и он окозаля в нутри табокерки там было интересно и тд потом он проснулся понял что это был что. В конце ему его папа сказал что ..

Александр Сергеевич Пушкин — родился 6 июня 1799 года. БЫл очень хорошим русским писателем. В 1811 году Пушкин учился в Царскосельском Лицее. В биографии Пушкина важно выделить, что впервые его стихи появляются в печати в 1814 году, в журнале «Вес..

Впервый понедельник апреля 1625г. Население городка Менг впредместье Парижа казалось взволнованным так, словно гугеноты вздумали превратить его вовторую крепость Ларошель : вМенг въехал молодой человек восемнадцати лет нарыжем мерине без хвоста. Ег..

Имён у главных героев нету ! Начинается с того что Мэр , Доктор и т. Д встречают Путешественника во времени , который весь ободраный и хромой. За 3 часа он пропутешествовал 8 дней. Когда путешественник отправлялся в путешествие , то он промелькну..

Это было слишком низко, ибо над ним пошутил слуга, а его друг никак не защитил его, но напротив, оценил шутку.

Москву Чацкий осуждает за пустое проведение времени и за предсказуемость. Он спрашивает «Что нового покажет мне Москва? » и сам же отвечает «бал, а завтра будет два». Все чаяния москвичей, по мнению Александра Андреевича, сводятся к тщеславию, пок..

Есть только одно отличие между устным народным творчеством (фольклор) и авторскими произведениями. И оно заключается в том, что первые не имеют автора, зачастую они создавались небольшой группой людей, проще сказать — народом. Авторские произведени..

Может быть что народные сочинения являются фольклором например.

© 2000-2022. При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна. 16+
Сайт защищён технологией reCAPTCHA, к которой применяются Политика конфиденциальности и Условия использования от Google.

Читайте также:

  • Сочинение про данию 3 класс
  • Врачи герои нашего времени сочинение
  • Мое любимое слово сочинение
  • Философская лирика тютчева сочинение
  • В чем смысл жизни сочинение на английском

Типы и виды речевых ошибок в русском языке: примеры и исправления

Речевые ошибки случаются у каждого, если не во взрослом, то в детском возрасте. Возникают они, когда не соблюдаются лексические, либо стилистические языковые нормы.

Лучший юмористический канал: анекдоты, приколы, юмор и куча ржачных видео

Это отдельная категория наряду с грамматическими, этическими, орфографическими, логическими, фактическими, пунктуационными ошибками русского языка.

О том, какие бывают речевые ошибки, как их не допускать в своей речи, мы и поговорим.

Что такое речевая ошибка

Речевая ошибка — это неправильное употребление слов. В отличие, например, от грамматической, ее можно увидеть только в контексте.

Ошибки делают нашу речь неточной, некрасивой и даже непонятной.

Это может быть неправильное применение синонимов, антонимов, омонимов, неудачное употребление выразительных средств, неуместное использование диалектизмов, жаргонизмов, а также плеоназм (наличие в высказывании слов, имеющих одно и то же значение) и тавтология (повторение одинаковых или однокоренных слов).

Для наглядности классификация речевых ошибок по видам, с примерами и исправлениями, представлена в таблице:

Вот еще показательные примеры предложений с речевыми ошибками:

  • Ему захотелось заглянуть на небо (неразличение оттенков значения слова, вносимых приставкой или суффиксом, правильно-взглянуть).
  • Мы назначили встречу после дождичка в четверг (искажение образного значения фразеологизма в неудачно сформулированном контексте).
  • Прозвучал не грустный, но и не минорный мотив (неверное построение антитезы и выбор антонимов).
  • В этом пространстве располагался офис (ошибочный выбор синонима, правильно-помещение).
  • Этот писатель написал много замечательных рассказов (тавтология — повторение близких по смыслу слов).
  • Дождь шел всю ночь. Дождь даже не собирался заканчиваться (неоправданные повторения слова).
  • Когда я вышел на улицу, то встретил своих друзей. Когда мы поболтали, я пошел в школу (однообразие в составлении предложений).

Если умные взрослые способны контролировать свою речь, то у детей это процесс иного рода. Богатый русский язык дает широкий простор для неуемной детской фантазии и творчества.

Детское словотворчество, результат которого хоть и не соответствует языковым нормам, но в полной мере раскрывает, по словам К. И. Чуковского, творческую силу ребенка, его поразительную чуткость к языку.

Особенно часто речевые ошибки можно встретить у младших школьников. Окунаясь с головой в процесс познания, они допускают их, не задумываясь, на ходу исправляют, совершают новые и так постигают все премудрости родного языка.

Самые распространенные у них ошибки в речи — это:

  • неправильное склонение по падежам (исполнение мечт);
  • неверное употребление слов во множественном или единственном числе (одна качель);
  • произвольное словообразование (дватый вместо второй);
  • неточное использование предлогов (ходили в концерт).

В целом, допускаемые учащимися речевые ошибки можно подразделить на типы: лексико — стилистические, морфолого — стилистические, синтаксисо — стилистические.

Лексико-стилистические ошибки

К ним относятся повторения слов, употребление их в неточном значении, использование просторечий. Например:

  • Ежик смешно пыхтел. Витя налил ежику молока. В комнату забежала собака, и ежик свернулся клубком.
  • Мама одела плащ и пошла на работу.
  • Полкан плелся взади.

Морфолого-стилистические ошибки

В этой группе — неправильно образованные слова. Например:

  • он хотит;
  • это ихний;
  • работают малярщики;
  • идут трудящие;
  • крыша текет;
  • много делов.

Синтаксисо-стилистические ошибки

Эти ошибки встречаются в словосочетаниях и предложениях из-за перестановки слов, несогласованности между словами, неправильных границ, неверного употребления местоимения. Например:

  • Только под ногами шелестела листва.
  • Вся компания дружно встретили Новый Год.
  • Когда ребята пришли к реке. Там было много народу.
  • Папа, когда пришел домой, он был очень уставшим.

Причины речевых ошибок

Почему мы совершаем ошибки в своей речи?

Причинами речевых ошибок принято считать:

  • влияние среды;
  • низкий уровень речевых навыков;
  • индивидуальные особенности речи.

Речь окружающих оказывает влияние и на нашу речь. Это может быть диалектная, просторечная лексика (одежа, скипятить, послабже), а также не всегда соответствующая нормам литературного языка речь средств массовой информации.

Неправильное употребление лексических средств выразительности, непонимание значения употребляемых слов, склонение несклоняемых существительных и неверное согласование с ними прилагательных, ошибки типа “масло масляное”, несочетаемые слова — все это говорит о невысоком уровне речевых навыков.

Индивидуальные особенности речи, связанные с отклонением от норм литературного словоупотребления, могут выражаться в неуместном повторении какого-либо слова или выражения, склонности к использованию иностранных слов в разговоре, постоянном проглатывании слов в предложениях.

Как избежать ошибок в речи

Чтобы ваша речь не резала слух окружающим, попробуйте следующее:

  1. Изучите разные виды речевых ошибок и постарайтесь от них избавиться.
  2. Если у вас есть сомнение в правильности того или иного высказывания, лучше переформулируйте его.
  3. Если вам предстоит речь перед аудиторией, уточните все сомнительные моменты с помощью словарей, толкового, орфоэпического, сочетаемости слов русского языка, антонимов, синонимов, омонимов, иностранных слов и др.
  4. Больше читайте художественную литературу.
  5. Общайтесь с образованными людьми, культуре речи которых можно поучиться.

А самое главное — не оставайтесь равнодушными к качеству своей речи, меняйтесь, стремитесь к лучшему.

Так ли важно соблюдать культуру речи

Небрежная речь, изобилующая ошибками, как и неряшливость в одежде, производит неблагоприятное впечатление. Согласитесь, что человеку с такими качествами, трудно избегать помех в общении, выстраивать гармоничные отношения с окружающими.

И, напротив, овладение культурой речи позволяет повысить уровень любой сферы жизни, будь то карьера, семья или саморазвитие. Через речь проявляются культивируемые человеком ценности: нравственные, научные, философские.

Услышав, как человек говорит, можно сразу понять, с кем имеешь дело. Уважение к себе и к окружающим — это тоже о культуре речи.

Как говорит! Хотите слышать такое в свой адрес? Работайте над ошибками. 🙂

Статья на педагогическую тему » О речевых ошибках и не только»

Ищем педагогов в команду «Инфоурок»

О речевых ошибках и не только.

К определению «речевая ошибка» ученые подходят по-разному.

В работах М. Р. Львова под речевой ошибкой понимается «неудачно выбранное слово, неправильно построенное предложение, искаженная морфологическая форма».

Цейтлин С. Н. понимает под речевыми ошибками «любые случаи отклонения от действующих языковых норм». При этом языковая норма – «это относительно устойчивый способ (или способы) выражения, отражающий исторические закономерности развития языка, закрепленный в лучших образцах литературы и предпочитаемый образованной частью общества».

Наиболее полное определение речевых ошибок и недочетов дано в работах Т. А. Ладыженской. По ее мнению «весь отрицательный языковой материал делится на ошибки и недочеты. Ошибка – это нарушение требований правильности речи, нарушение норм литературного языка… Недочет – это нарушение требований правильности речи, нарушение рекомендаций, связанных с понятием хорошей речи, т. е. богатой, точной и выразительной».

Вообще, на сегодняшний день существует несколько классификаций. Самые распространённые – это классификация Ладыженской Таисии Алексеевны и Цейтлин Стеллы Наумовны .

Группа ошибок, названная Т. А. Ладыженской речевой, подразделяется на речевые ошибки ( нарушения требования правильности речи ) и речевые недочеты ( нарушения требований точности, богатства и выразительности речи ).

К речевым ошибкам относятся:

а ) употребление лишнего слова (плеоназм) (Речка замерзла льдом. Наступил август месяц).
б) неразличение оттенков значения синонимов или близких по значению слов ( После футбола я пошел домой с унылой головой, потому что мы проиграли.);
в) нарушение лексической сочетаемости (Пионеры выполнили клятву.)

г)повторение одного и того же слова в рамках небольшого контекста (Стрижа обдавало брызгами, и стриж подумал, что скоро конец

д) неумение строить контекст, отсутствие связи (логической и лексико-грамматической) « На заводе из хлопка прядут нитки. Хлопок с полей убирают хлопкоуборочные машины».

е) неуместное употребление эмоционально окрашенных слов и конструкций (Он почувствовал, что утопает в болоте ).

2. Речевые недочеты. По мнению Т. А. Ладыженской, «все случаи нарушения коммуникативной целесообразности речи являются менее грубыми речевыми нарушениями, чем грамматические и речевые ошибки». К речевым недочетам данной группы Т. А. Ладыженская относит нарушение порядка слов в предложении (Жучка помогла рыть снег лапами и мордой людям) и выделяет следующую группу недочетов:

а) употребление лишнего слова (плеоназм) (Речка замерзла льдом. Наступил август месяц). Т. А. Ладыженская добавляет к вышеуказанным еще два типа недочетов:
б)
неразличение оттенков значения синонимов или близких по значению слов (После футбола я пошел домой с унылой головой, потому что мы проиграли.);
в)
нарушение лексической сочетаемости (Пионеры выполнили клятву.).

2) Бедность речи учащихся , ограниченность словаря и неразвитость синтаксического строя их речи проявляется в письменных работах учащихся в виде недочетов такого рода:
а) повторение одного и того же слова в рамках небольшого контекста ( Стрижа обдавало брызгами, и стриж подумал, что скоро конец) . Этот вид ошибок описан во всех классификациях . Т. А. Ладыженская и Михаил Ростиславович. Львов включают в данную группу следующий вид: г) неумение строить контекст, отсутствие связи (логической и лексико-грамматической) («Рядом с бороздой несметное количество диких растений. Видно, что ребята довольны замером. На небе сияет солнце. Одеты они легко»…… «На заводе из хлопка прядут нитки. Хлопок с полей убирают хлопкоуборочные машины».).

М. Р. Львов и Т. А. Ладыженская добавляют еще один вид:
б) неуместное употребление эмоционально окрашенных слов и конструкций ( Он почувствовал, что утопает в болоте).

Помимо классификаций М. Р. Львова, Т. А. Ладыженской и М. С. Соловейчик существует ряд других классификаций, например, классификации речевых ошибок С. Н. Цейтлин, Ю. В. Фоменко, О. Б. Сиротининой.

Классификация речевых ошибок, предложенная С.Н. Цейтлин.

В зависимости от причин возникновения ошибок речевые ошибки С.Н. Цейтлин делит на системные и композиционные.

Системные ошибки до некоторой степени неизбежны и характеризуют речь любого ребенка, в том числе и обладающего развитым языковым чутьем. Стелла Наумовна Цейтлин выделила несколько основных типов системных ошибок:

Ошибки типа «заполнение пустых клеток».

Известно, что у ряда существительных, прилагательных, глаголов, по причинам разного рода, иногда не вполне ясным, не образуются те или иные формы. Так, существительное «мечта» не имеет формы родительного падежа, множественного числа. «Пустые клетки» имеются и в области технической семантики. Потенциально возможных лексических значений всегда намного больше, чем реализованных в норме языка. Н-р: Никогда не забуду этих своих мечт. Пруд был «синь», как небо над головой»);

Ошибки типа « выбор ненормативного варианта из числа предлагаемых языковой системой». Языковая система предлагает, как правило, несколько способов выражения одного смысла. Выбор одного из возможных вариантов закрепляется языковой нормой, т.е. в конечном счете диктуется традицией . Если в речи собирается вариант, отвергнутый языковой нормой, фиксируем речевую ошибку. Примером может служить механизм образования видовых пар: выбор одного из суффиксов, передающих значение несовершенного вида, не может быть логически предсказан. Ср. украсит — украшать, но раскрасить — раскрашивать. В речи возможны ошибки типа «раскрашать» и «украшивать».

Ошибки типа «устранение фактов, чуждых для языковой системы». В языковой форме иногда содержится нечто, системой языка прямо не предусмотренное и в ряде случаев даже противоречащее ей. Это объясняется тем, что современный язык представляет собой результат длительного исторического развития, в нем присутствуют разного рода архаические явления — следы отживших языковых систем, а также факты обусловленные влиянием других языков, диалектов и т.п.

В качестве примера можно привести распространенные в речи случаи изменения нескольких существительных «ехали метром», образование соотносительных форм числа «одна качель», «разные мировоззрения»,

4. Ошибки типа «устранение идеоматичности». Многие слова в процессе функционирования приобрели наращение смысла, наличие которого не может быть предсказано по их морфемной структуре). Например значение слова «машинистка» лишь частично выводится из значения корня -машин- , суффиксов -ист- (указывающего на профессию) и -к- (указывающего на женский пол лица); никакой словообразовательный элемент не указывает на то, что машинистка работает именно на пишущей (а не на швейной, счетной и т.п.)машинке. Подобные слова называются идеоматичными. Употребляя то или иное слово, дети часто ошибаются потому, что не принимают в расчет семантических надбавок: «Когда я вырасту, буду спасателем, буду всех от войны спасать!» — спасатель, как известно, спасает утопающих.

Каждый раз происходит сложная, многоаспектная работа по оформлению речевого произведения. При этом огромную роль играет оперативная (кратковременная) память. Недостаточным развитием оперативной памяти детей объясняются многие речевые ошибки, которые условно можно назвать композиционными.

К разряду композиционных ошибок относятся случаи 1.местоименного дублирования одного из членов предложения, чаще всего — подлежащего: «Петя, он всегда опаздывал в школу».

Недочетами в технике речи объясняются и многие 2.тавтологические ошибки: смысловая избыточность текста в этих случаях связана с несовершенством оперативной памяти, неспособной удержать произнесенный (написанный) текст. В своей автобиографии он описал свой жизненный путь. В конце XIX века сложилась сложная ситуация

К разделу композиционных ошибок следует отнести и 3.неоправданный пропуск компонентов предложения, словосочетаний или даже простых предложений в составе сложных предложений. У меня вчера был день рождения, но Костя даже не поздравил. Все его ругали на чем свет стоял

В речи возникает одна из самых распространенных ошибок — 4.лексический повтор: «У меня есть котенок Мурзик, Мурзика мне подарили на день рождения. Я очень люблю Мурзика.»

Кроме того Стелла Наумовна. Цейтлин подразделяет все речевые ошибки ещё на 3 типа в зависимости от того, какие именно формы оказываются нарушенными

а) словообразовательные — состоящие в неоправданном словосочинительстве или видоизменении слов нормативного языка;

б) морфологические — связанные с ненормативным образованием форм слов и употреблением частей речи;

в) синтаксические — заключающиеся в неверном построении словосочетаний, простых и сложных предложений;

Я представила только несколько классификаций. На самом деле их ещё гораздо больше. В некоторых разных классификациях одни и те же ошибки рассматриваются то как речевые, то как грамматические. Исходя из массы информации сегодня нам рекомендовано обращаться за единой системой оценивания экзаменационных работ на сайт Федерального института педагогических измерений.

Находим вкладку ОГЭ и ЕГЭ, затем вкладку «для предметных комиссий Российской федерации».

Выбираем Русский язык.

В рекомендациях по квалификации ошибок дано такое определение речевым.

Это ошибки не в построении, не в структуре языковой единицы, а в ее использовании , чаще всего в употреблении слова. По преимуществу это нарушения лексических норм. Речевую ошибку можно заметить только в контексте, в этом ее отличие от ошибки грамматической, для обнаружения которой контекст не нужен.

Здесь же приводятся общепринятые классификаторы грамматических и речевых ошибок.

Употребление слова в несвойственном ему значении

Мы были шокированы прекрасной игрой актеров.

Мысль развивается на продолжении всего текста.

Неразличение оттенков значения, вносимых в слово приставкой и суффиксом

Мое отношение к этой проблеме не поменялось.

Были приняты эффектные меры.

Неразличение синонимичных слов

В конечном предложении автор применяет градацию.

Употребление слов иной стилевой окраски

Автор, обращаясь к этой проблеме, пытается направить людей немного в другую колею.

Неуместное употребление эмоционально-окрашенных слов и фразеологизмов

Астафьев то и дело прибегает к употреблению метафор и олицетворений.

Неоправданное употребление просторечных слов

Таким людям всегда удается объегорить других.

Нарушение лексической сочетаемости

Автор увеличивает впечатление.

Автор использует художественные особенности (вместо средства ) .

Употребление лишних слов, в том числе плеоназм

Красоту пейзажа автор передает нам с помощью художественных приемов.

Молодой юноша, очень прекрасный

Употребление однокоренных слов в близком контексте (тавтология)

В этом рассказе рассказывается о реальных событиях.

Неоправданное повторение слова

Герой рассказа не задумывается над своим поступком. Герой даже не понимает всей глубины содеянного.

Бедность и однообразие синтаксических конструкций

Когда писатель пришел в редакцию , его принял главный редактор. Когда они поговорили , писатель отправился в гостиницу.

Неудачное употребление местоимений

Данный текст написал В. Белов. Он относится к художественному стилю.

У меня сразу же возникла картина в своем воображении

Львов М.Р. сюда включает нарушение фразеологической сочетаемости употребляемых слов (Вышел красный молодец на бой со змеем) и местоименное удвоение подлежащего (Петя – он был самый сильный из ребят.).

Экзаменационные письменные работы – это итог нашей деятельности, и хотелось бы, чтобы итог этот был как можно лучше. .

Высокоорганизованная («хорошая») речь предполагает отсутствие речевых ошибок. Поэтому работа по предупреждению и устранению речевых ошибок – важная составная часть общей работы по развитию речи в школе.

Речевые ошибки э то нарушения, связанные с неразвитостью речи: плеоназм, тавтология, речевые штампы, немотивированное использование просторечной лексики, диалектизмов, жаргонизмов; неудачное использование экспрессивных средств, канцелярит, неразличение (смешение) паронимов, ошибки в употреблении омонимов, антонимов, синонимов, не устраненная контекстом многозначность.

Ошибки, связанные с употреблением паронимов, достаточно часто встречаются в речи. Их причины объясняются многозначностью аффиксов в русском языке, различной сочетаемостью слов, а также отсутствием у экзаменуемых навыка определения лексического значения слова в контексте.

Анализируя работы экзаменуемых с точки зрения речевой грамотности, можно также выявить типичные недостатки. Это речевые нарушения, связанные с бедностью словарного запаса: плеоназм, тавтология, речевые штампы, немотивированное использование просторечной лексики, диалектизмов, жаргонизмов; неудачное использование экспрессивных средств, канцелярит, неразличение (смешение) паронимов, ошибки в употреблении омонимов, антонимов, синонимов, не устраненная контекстом многозначность. Ниже перечислены наиболее частотные ошибки.

Неразличение (смешение) паронимов: В таких случаях я взглядываю в «Философский словарь». Глагол взглянуть обычно имеет при себе дополнение с предлогом «на» (взглянуть на кого-нибудь или на что-нибудь), а глагол заглянуть («быстро или украдкой посмотреть куда-нибудь, взглянуть с целью узнать, выяснить что-нибудь»), который необходимо употребить в представленном предложении, имеет дополнение с предлогом «в».

Ошибки в выборе синонима: Имя этого поэта знакомо во многих странах. Вместо слова «известно» в предложении ошибочно употреблен его синоним «знакомо». Теперь в нашей печати отводится значительное пространство для рекламы, и это нам не импонирует. В данном случае вместо слова «пространство» лучше употребить его синоним – место (Реклама занимает много места в нашей печати или Рекламе отводится значительное место в нашей печати). Иноязычное слово «импонирует» также требует синонимической замены.

Ошибки при употреблении антонимов в построении антитезы: В третьей части текста не веселый, но и не мажорный мотив заставляет нас задуматься. Антитеза требует четкости и точности в сопоставлении контрастных слов, а «не веселый» и «мажорный» не являются даже контекстуальными антонимами, поскольку не выражают разнополярных проявлений одного и того же признака предмета (явления).

Разрушение образной структуры фразеологизмов, что случается в неудачно организованном контексте: Этому, безусловно, талантливому писателю Зощенко палец в рот не клади, а дай только посмешить читателя.

Укажите номера всех предложений, в которых допущены речевые ошибки

Этому, безусловно, талантливому писателю Зощенко палец в рот не клади, а дай только посмешить читателя.

Существуют три основных группы свойств личности, благодаря которых можно повысить качество общения: коммуникабельность, рефлексия, красноречие.

Его храбрость, постоять за честь и справедливость привлекают автора текста.

В третьей части текста не веселый, но и не мажорный мотив заставляет нас задуматься.

В конечном предложении автор применяет градацию.

Употребление слова в несвойственном ему значении

Мы были шокированы прекрасной игрой актеров.

Мысль развивается на продолжении всего текста.

Неразличение оттенков значения, вносимых в слово приставкой и суффиксом

Мое отношение к этой проблеме не поменялось.

Были приняты эффектные меры.

Неразличение синонимичных слов

В конечном предложении автор применяет градацию.

Употребление слов иной стилевой окраски

Автор, обращаясь к этой проблеме, пытается направить людей немного в другую колею.

Неуместное употребление эмоционально-окрашенных слов и фразеологизмов

Астафьев то и дело прибегает к употреблению метафор и олицетворений.

Неоправданное употребление просторечных слов

Таким людям всегда удается объегорить других.

Нарушение лексической сочетаемости

Автор увеличивает впечатление.

Автор использует художественные особенности (вместо средства ) .

Употребление лишних слов, в том числе плеоназм

Красоту пейзажа автор передает нам с помощью художественных приемов.

Молодой юноша, очень прекрасный

Употребление однокоренных слов в близком контексте (тавтология)

В этом рассказе рассказывается о реальных событиях.

Неоправданное повторение слова

Герой рассказа не задумывается над своим поступком. Герой даже не понимает всей глубины содеянного.

Бедность и однообразие синтаксических конструкций

Когда писатель пришел в редакцию , его принял главный редактор. Когда они поговорили , писатель отправился в гостиницу.

Неудачное употребление местоимений

Данный текст написал В. Белов. Он относится к художественному стилю.

У меня сразу же возникла картина в своем воображении

Речь мыслится нами как абстрактная категория, недоступная для непосредственного восприятия. А между тем это – важнейший показатель культуры человека, его интеллекта и мышления , способ познания сложных связей природы, вещей, общества и передачи этой информации путём коммуникации.

Очевидно, что и обучаясь, и уже пользуясь чем-либо, мы в силу неумения или незнания совершаем ошибки. И речь, как и другие виды деятельности человека (в которых язык – важная составляющая часть), в данном отношении не является исключением. Ошибки делают все люди, как в письменной , так и в устной речи. Более того, понятие культуры речи, как представление о « речевом идеале », неразрывно связано с понятием речевой ошибки. По сути это – части одного процесса, а, значит, стремясь к совершенству, мы должны уметь распознавать речевые ошибки и искоренять их.

Виды речевых ошибок

Сначала разберёмся с тем, что такое речевые ошибки. Речевые ошибки – это любые случаи отклонения от действующих языковых норм. Без их знания человек может нормально жить, работать и настраивать коммуникацию с другими. Но вот эффективность совершаемых действий в определённых случаях может страдать. В связи с этим возникает риск быть недопонятым или понятым превратно. А в ситуациях, когда от этого зависит наш личный успех, подобное недопустимо.

Автором приведённой ниже классификации речевых ошибок является доктор филологических наук Ю. В. Фоменко. Его деление, по нашему мнению, наиболее простое, лишённое академической вычурности и, как следствие, понятное даже тем, кто не имеет специального образования.

Виды речевых ошибок:

Примеры и причины возникновения речевых ошибок

С. Н. Цейтлин пишет: «В качестве фактора, способствующего возникновению речевых ошибок, выступает сложность механизма порождения речи». Давайте рассмотрим частные случаи, опираясь на предложенную выше классификацию видов речевых ошибок.

Произносительные или орфоэпические ошибки возникают в результате нарушения правил орфоэпии. Другими словами, причина кроется в неправильном произношении звуков, звукосочетаний, отдельных грамматических конструкций и заимствованных слов. К ним также относятся акцентологические ошибки – нарушение норм ударения. Примеры:

Произношение: «конечно» (а не «конешно»), «пошти» («почти»), «плотит» («платит»), «прецендент» («прецедент»), «иликтрический» («электрический»), «колидор» («коридор»), «лаболатория» («лаборатория»), «тыща» («тысяча»), «щас» («сейчас»).

Ударение: «зво́нит», «диа́лог», «до́говор», «ката́лог», «путепро́вод», «а́лкоголь», «свекла́», «феноме́н», «шо́фер», «э́ксперт».

Лексические ошибки

Лексические ошибки – нарушение правил лексики, прежде всего – употребление слов в несвойственных им значениях, искажение морфемной формы слов и правил смыслового согласования. Они бывают нескольких видов.

Употребление слова в несвойственном ему значении. Это самая распространённая лексическая речевая ошибка. В рамках этого типа выделяют три подтипа:

Смешение слов, близких по значению: «Он обратно прочитал книжку».

Смешение слов, близких по звучанию: экскаватор – эскалатор, колос – колосс, индианка – индейка, одинарный – ординарный .

Смешение слов, близких по значению и звучанию: абонент – абонемент, адресат – адресант, дипломат – дипломант, сытый – сытный, невежа – невежда. «Касса для командировочных» (нужно – командированных).

Словосочинительство. Примеры ошибок: грузинец, героичество, подпольцы, мотовщик.

Нарушение правил смыслового согласования слов. Смысловое согласование – это взаимное приспособление слов по линии их вещественных значений. Например, нельзя сказать: « Я поднимаю этот тост» , поскольку «поднимать» значит «перемещать», что не согласовывается с пожеланием. «Через приоткрытую настежь дверь», – речевая ошибка, потому что дверь не может быть и приоткрыта (открыта немного), и настежь (широко распахнута) одновременно.

Сюда же относятся плеоназмы и тавтологии. Плеоназм – словосочетание, в котором значение одного компонента целиком входит в значение другого. Примеры: «май месяц», «маршрут движения», «адрес местожительства», «огромный мегаполис», «успеть вовремя». Тавтология – словосочетание, члены которого имеют один корень: «Задали задание», «Организатором выступила одна общественная организация», «Желаю долгого творческого долголетия».

Фразеологические ошибки

Фразеологические ошибки возникают, когда искажается форма фразеологизмов или они употребляются в несвойственном им значении. Ю. В. Фоменко выделяет 7 разновидностей:

Изменение лексического состава фразеологизма: «Пока суть да дело» вместо «Пока суд да дело»;

Усечение фразеологизма: «Ему было впору биться об стенку» (фразеологизм: «биться головой об стенку»);

Расширение лексического состава фразеологизма: «Вы обратились не по правильному адресу» (фразеологизм: обратиться по адресу);

Искажение грамматической формы фразеологизма: «Терпеть не могу сидеть сложив руки». Правильно: «сложа»;

Контаминация (объединение) фразеологизмов: «Нельзя же все делать сложа рукава» (объединение фразеологизмов «спустя рукава» и «сложа руки»);

Сочетание плеоназма и фразеологизма: «Случайная шальная пуля»;

Употребление фразеологизма в несвойственном значении: «Сегодня мы будем говорить о фильме от корки до корки».

Морфологические ошибки

Морфологические ошибки – неправильное образование форм слова. Примеры таких речевых ошибок: «плацкарт», «туфель», «полотенцев», «дешевше», «в полуторастах километрах».

Синтаксические ошибки

Синтаксические ошибки связаны с нарушением правил синтаксиса – конструирования предложений, правил сочетания слов. Их разновидностей очень много, поэтому приведём лишь некоторые примеры.

Неправильное согласование: «В шкафу стоят много книг»;

Неправильное управление: «Оплачивайте за проезд»;

Синтаксическая двузначность: «Чтение Маяковского произвело сильное впечатление» (читал Маяковский или читали произведения Маяковского?);

Смещение конструкции: «Первое, о чём я вас прошу, – это о внимании». Правильно: «Первое, о чём я вас прошу, – это внимание»;

Лишнее соотносительное слово в главном предложении: «Мы смотрели на те звёзды, которые усеяли всё небо».

Пути исправления и предупреждения речевых ошибок

Как предупредить речевые ошибки? Работа над своей речью должна включать:

Чтение художественной литературы.

Посещение театров, музеев, выставок.

Общение с образованными людьми.

Постоянная работа над совершенствованием культуры речи.

Важнейшим признаком литературного правильного языка является наличие в нем строго определенных правил – норм.

Норма – это относительно устойчивые правила употребления языковых единиц, принятые в обществе в качестве образцовых. Следование этим нормам обязательно для всех. Нормы правильного литературного языка охватывают разные языковые единицы. Правила произношения и ударения регулируют орфоэпические нормы, правила употребления слов и устойчивых сочетаний — лексические нормы, правила образования грамматических форм и правила сочетаемости слов в предложении – грамматические нормы, правила образования слов – словообразовательные нормы, есть нормы стилистические, а также орфографические и пунктуационные. Нормы действуют на всех уровнях языка.

Незнание этих норм, неумелое употребление слов ведет к ошибкам речи. А так ли страшны речевые ошибки? И действительно, напишем ли мы колбаса или калбаса, произнесем обеспечение или обеспечение; разве одна или несколько ошибок не позволит понять общий смысл высказывания?

У Пушкина есть фраза: «Без грамматической ошибки я речи русской не люблю». В чем заключена негативная роль речевых ошибок? На этот вопрос мы ответим в конце урока.

Одним из видов нарушения норм словоупотребления является употребление лишних слов — плеоназм.

Плеоназмы – это ошибочные соединения двух слов, в которых одно из них является лишним, так как оба они или совсем не отличаются по смыслу, или незначительно отличаются ( запись в тетрадь). Например, Базаров был несколько грубоват. Слово несколько определяет степень признака, которая уже выражена в самом прилагательном суффиксом – оват- . Или еще предложение Слышались брань и ругательства . Здесь сочетание двух слов с тождественными значениями является ошибкой.

2. Упражнение 1. Исправьте ошибки в предложениях.

1.Наступил темный мрак. 2. Мы помнили и не забывали его советов. 3. Раскольников жил в небольшой маленькой каморке. 4. Враги приближались все ближе. 5. Художник подарил музею свой автопортрет. 6. Моя автобиография. 7. Его гуманность и человеколюбие известны всем. 8. Вскоре он воротился обратно. 9. Светило огненное, как огонь солнце.

3. Слово учителя.

Частая ошибка в ваших работах – повтор слов. Повтор слов делает ваши работы однообразными. Вопрос группе: Что делать, чтобы избежать повтора слов? (выслушиваются ответы учащихся ). Нужно текст править. Способы правки предложения с повтором.

1) Употребить другое, подходящее по смыслу слову.

2) Заменить существительное местоимением.

3) Употребить синоним.

4) Из двух простых предложении сделать одно сложное с однородными членами.

5) Одно из простых предложений переделать в деепричастный оборот или в придаточное предложение.

6) Можно убрать одно из предложений, не несущее дополнительной информации.

7) Выполнение упражнений. (запись в тетрадь)

Упр.2. Исправьте предложения, избежав повторений.

1.Герасим подошел к реке. Герасим увидел в воде щенка. Герасим взял его и принес домой. 2. Ребята проснулись рано. Ребята задумали идти в лес за грибами. Ребята пошли в лес по полевой дорожке. Ребята пошли в лес и набрали много грибов и ягод. 3. Когда он стал выходить, он стал расспрашивать о происшествии. 4.Деревья стоят голые, дни стоят пасмурные. 5. Потом он пришел к реке. Потом он увидел плот. 6. На деревьях стали распускаться почки. Дни стали длиннее. Снег стал таять.

Упр.3. Устраните повторы в предложениях.

1.Отображая помещиков в «Мертвых душах», Гоголь отобразил и Плюшкина. 2. Коварный царедворец Воронцов послал поэта на борьбу с саранчой. Оскорбленный поэт ответил на это насмешливым стихотворным ответом. Оскорбленный Воронцов пожаловался царю. 3. В этой игре все игроки действуют с огоньком, смело вступая в игровые единоборства с игроками другой команды. 4. В этом образе поэт изобразил пороки буржуазной морали. 5. Большую роль в показе образе Андрея Болконского играет показ его любви к Наташе.

4. Слово учителя. При подготовке к написанию сочинения целесообразно проводить работу со словами отвлеченной семантики, обозначающими чувства, поступки человека, его психическое состояние и т.д.

Упр.4. Из предложенной группы слов выберите слова, которые можно употреблять при характеристике образа Евгения Базарова(1) и Павла Петровича Кирсанова(2).

Аристократические манеры, заносчивость, практическое дело, благоговение перед авторитетами, закостенелость, изнеженность, резкость, склонность к резкой самооценке, отрицание романтических отношений, русская величавость, гордость, пренебрежение к искусству, нетерпимость, самоуверенность.

III. Заключительное слово учителя .

Так в чем же негативная роль речевых ошибок?

Речевая ошибка представляет собой неотъемлемый элемент речевой деятельности. Часто допуская речевую ошибку, мы ее не замечаем. Основы индивидуальной речевой культуры возникают еще в детстве. Так, взрослый человек вдруг со стыдом понимает, что слово дерматин не имеет внутреннего звука [ н ], с которым он его произносит, потому что усвоил это употребление от малограмотной бабушки.Разговорная речь в целом дает человеку определенную степень свободы, позволяя ослабить самоконтроль, разрешая не следовать каждый раз самым строгим образом литературной норме.

Другое дело письменная речь. Здесь действуют самые строгие нормы языка, и не допускается варьирование. Наша цель – научиться находить в речи ошибки и исправлять их. Конечно, на одном уроке полностью охватить все типы ошибок не получится, но один из шагов к устранению их в речи мы сделали.

Речевые ошибки делятся на лексико-стилистические, морфолого-стилистические и синтаксико-стилистические.

На первом месте по частоте стоят словарные или, точнее, лексико-стилистические ошибки . Охарактеризуем пять наиболее типичных ошибок этой группы:

1. Повторение одних и тех же слов: У нас есть кошка. Нашу кошку зовут Мурка. Мурка мышей не ловит, мышей у нас нет. Наша Мурка очень ласковая, все время ласкается.

Причины ошибки — во-первых, малый объем внимания учащегося: он забыл, что только что употребил слово, и выбирает его снова. Само же повторение вызывается тем, что это слово уже активизировано, на что указывал И. П. Павлов: «Если вы имеете для определения одного и того же предмета несколько слов, у вас есть тенденция повторять то слово, которое вы только что написали или произнесли. Это происходит потому, что тонус этого слова выше и он индуцирован» ( Павловские среды. М.—Л., 1949, т. И, с. 478 ).

Вторая причина ошибки — бедность словаря: у пишущего или говорящего нет достаточного выбора, он не владеет синонимией, не умеет пользоваться местоимениями для замены повторяющихся слов.

Младшие школьники сравнительно легко обнаруживают и исправляют повторы, если они, получив соответствующие указания учителя, внимательно перечитывают свой текст. Тем не менее повторение слов и сочетаний — очень стойкая ошибка.

2. Употребление слова в неточном или несвойственном ему значении в результате непонимания значения слова или его оттенков. Примеры: Река покрылась модным льдом (у А.С. Пушкина: Опрятней модного паркета Блистает речка, льдом одета); В тот день была оттепель, было 10 градусов мороза; Чапаевцы строчили из автоматов; Мы перешли через горный курган (нужно: хребет).

Ошибки такого типа — следствие невысокого общего речевого развития, недостаточной начитанности, бедности словаря. Они свойственны в первую очередь слабо развитым детям. (В каждом отдельном случае, кроме общей, свои причины.) Например, автоматы у чапаевцев — анахронизм, плохое знание истории техники. Смешение слов курган и хребет могло произойти потому, что слова редко употреблялись школьниками, оказались мало активизированными и близость их значений привела к смешению.

3. Нарушение общепринятой (фразеологической)-сочетаемости слов: Ветер постепенно принимал силу (надо: набирал силу); Вышел красный молодец на бой со Змеем (народно-поэтическому языку свойственны сочетания добрый молодец и красна девица); Коле выдали благодарность (надо: объявили благодарность, или: выдали премию). Причина ошибок — малый речевой опыт, бедность фразеологического запаса.

4. Употребление слов без учета их эмоционально-экспрессивной или оценочной окраски: Чапаевцы из станицы бежали к реке (лучше: отступали, отходили); Он почувствовал, что утопает в болоте, его засасывало все глубже (лучше: тонет; слово утопает уместно лишь в поэтическом тексте); Уже весна хозяйничает в лесу. Зацвела черемуха, березы покрылись клейкими листочками. В нашей школе провели интересное мероприятие — прогулку в лес (слово мероприятие, уместное в деловой речи, совсем неуместно в художественном рассказе). Ошибки подобного типа связаны с недостаточным чутьем языка, с непониманием стилистических характеристик слова.

5. Употребление диалектных и просторечных слов и сочетаний: Петя шел взади (т. е. сзади); Обратно пошел дождь (т. е. опять); Вперед всех к реке прибежал Вова (т. е. быстрее всех, раньше всех, первым); поклал вместо положил, здоровый в значении большой и т. п. Подобные слова дети употребляют под влиянием .речи родителей, своего семейного речевого окружения. Устранение диалектизмов и просторечий возможно только на основе формирующегося понятия о литературном языке: младшие школьники уже могут понять, что наряду с литературным языком существуют и местные говоры.

Хотя причины лексических ошибок не одинаковы и, следовательно, неодинаковы и способы их исправления и разъяснения, но есть общий путь их предупреждения — это создание хорошей речевой среды, языковой анализ читаемых и пересказываемых текстов, выяснение оттенков значения слов в тексте, выяснение роли и целесообразности именно этого, а не какого-либо другого слова в данном контексте.

К группе морфолого-стилистических ошибок относится неправильное образование форм слов, неправильное словоизменение или словообразование. Укажем четыре относительно частых типа ошибок этой группы:

1. В начальных классах еще встречается детское словотворчество. Как правило, дети создают собственные слова в соответствии со словообразовательной системой современного русского языка: На стройке работают бетонщики, штукатурщики (надо: штукатуры), монтажники; приречная полоса (по аналогии с приморская, прибрежная. Все эти ошибки требуют индивидуального разъяснения.

2. Образование диалектных или просторечных форм от слов литературного языка: они хочут, он хотит вместо они хотят, он хочет; иха мама или ихняя мама вместо их мама; выстрельнул или стрельнул вместо выстрелил; пришел без пальта вместо пришел без пальто. Эти ошибки искореняются под влиянием общего языкового развития детей.

3. Пропуск морфем, чаще всего суффиксов (и постфикса): трудящие вместо трудящиеся; несколько раз выглядал в окно (нужно: выглядывал). Можно указать две причины подобных ошибок. Первая: ребенку трудно произносить громоздкие, со скоплением согласных слова типа трудящиеся; в устной речи школьник «теряет» отдельные звуки, их сочетания и даже морфемы, и это отражается в письменной речи. Следовательно, бороться с этими ошибками следует, развивая у школьников дикцию. Вторая причина — влияние просторечия.

4. Образование формы множественного числа тех существительных, которые употребляются только в единственном числе (отвлеченные, собирательные): У партизан не хватало оружии; Крыш;/ кроют железами; Надо ехать без промедлений; съел два супа (надо: две тарелки супу). Причина этих ошибок — в стремлении младших школьников к конкретности.

Ошибки в словосочетаниях и предложениях ( синтаксико-стилистические ошибки ). Они очень разнообразны; здесь рассматриваются семь наиболее частых типов ошибок.

1. Нарушение управления, чаще всего — предложного: Добро побеждает над злом (возможно, здесь влияние сочетания одержало победу над злом); смеялись с пего (под влиянием диалекта); Все радовались красотой природы (радовались чему? красоте); Жители городов и сел выходили навстречу победителей (навстречу кому? победителям) и т. п.

Глагольное управление дети усваивают по образцам, в живой речи, в читаемых текстах. Поэтому ошибки в управлении предупреждаются на основе анализа образцовых текстов и составления словосочетаний определенных типов: разрабатываются системы упражнений с наиболее «опасными» глаголами, например: верить кому? чему? во что?, упрекать кого? в чем?, радоваться чему?, сообщать что? о чем? кому?

2. Нарушения согласования, чаще всего — сказуемого с подлежащим: Саше очень понравилось елка; В августе началась уборочные работы; туманная утро. Причины ошибок кроются в самом механизме составления предложения (и его записи): начав предложение, ученик еще не обдумал, как его закончит. Вероятно, по первоначальному замыслу следовало написать: понравилось на елке, началась уборка, туманная погода. Внимательное перечитывание текста, особенно вслух, помогает устранить ошибки подобного рода.

3. Неудачный порядок слов в предложении, приводящий к искажению или затемнению смысла: Узкая полоска только с берегом связывает остров (надо: Только узкая полоска связывает остров с берегом); Только равнодушным оставался кот Борька (надо: Равнодушным оставался только кот Борька). Причина ошибки в том, что ученик не проговорил предложение (вслух или про себя) целиком, прежде чем записать его. Работа над правильным порядком слов начинается в I классе: дети сами, перечитывая текст, могут улучшить порядок слов в предложениях. Очень полезны для предупреждения подобных ошибок упражнения с деформированным текстом.

4. Нарушения смысловой связи между местоимениями и теми словами, на которые они указывают или которые заменяют: Когда Коля прощался с отцом, он (отец или Коля?) не плакал; Пионерский отряд вышел в поход. Они(?) пели песню.

В первом предложении пишущему или говорящему ясно, о ком идет речь. Взглянуть же на текст глазами читателя он пока не умеет, этому надо учить: нужна практика самопроверки или взаимопроверки. Привыкнув задумываться над ролью местоимения, школьники самостоятельно в подобных случаях исправляют, перестраивают текст. Причина второй ошибки та же, что и в примере семья. встретили.

5. Местоименное удвоение подлежащего: Леня, когда вернулся в отряд, он был в генеральском кителе с витыми погонами; Петя— он был самый сильный из ребят. Можно указать на две причины таких ошибок: во-первых, ученик начинает произносить или записывать предложение, не подготовив его до конца; во-вторых, влияние разговорного стиля, где двойное подлежащее употребляется. Во втором случае — ошибка стилистическая.

6. Употребление глаголов в несоотнесенных временных и видовых формах там, где следует употребить одно и то же время, один и тот же вид: Надвигалась темная туча и полил дождь; Незнакомец входит в хижину и поздоровался. В первом случае смещен вид, во втором — смещены вид и время. Ошибки свидетельствуют о низком общем языковом развитии учащихся. Устраняются они на основе смыслового анализа текста.

7. Неумение находить границы предложений. Встречается в двух вариантах: а) неоправданное деление сложного предложения на простые: Дворник когда подметал двор. Сломал ростки тополя; б) неумение делить текст на предложения: Охотник однажды шел по лесу, из чащи вышла медведица с медвежатами, охотник спрятался на дереве, медведица стала окунать медвежонка в воду, тот фыркал и не давался, в это время другой медвежонок стал убегать, медведица догнала его и надавала ему шлепков. В устном варианте подобные предложения интонационно не разделяются.

Основа исправления ошибок седьмого типа — различные упражнения с предложениями, в том числе разделение текста, напечатанного без точек, на отдельные предложения.

Ошибки речевые, грамматические,
этические, фактологические…

Готовимся проверять сочинения на ЕГЭ

Надо признать:
плохая образованность у нынешней молодежи.

(Из сочинения на ЕГЭ)

Ошибки, связанные с неверным или не с самым удачным употреблением слов или фразеологизмов, квалифицируются в школьной практике как речевые. Эксперты ЕГЭ оценивают соблюдение речевых (лексических) норм по критерию 10: если в работе допущено более трех ошибок, экзаменуемый вместо возможных двух получает ноль баллов.

Выпускники нарушают коммуникативную точность высказываний, употребляя слова и фразеологизмы в несвойственном им значении или без должного учета стилистических или эмоционально-экспрессивных оттенков выражений: Это слово не имеет в русском языке прототипа. Люди, которые повязли в лени, много теряют. Наши чиновники подлизываются к мэру. Эти примеры обличают поэта как романтика. Славка выступает в этом тексте в роли патриота-трудоголика. Лень – это монстр современной молодежи.

Многочисленны примеры смешения паронимов, то есть однокоренных или сходно звучащих слов с различными значениями: Книга дает гормональное воспитание человеку. Она всегда была человеком замкнутым, скрытым. Кристаллическая честность. Он не хотел лечиться от алкоголя. К книге нужно относиться очень бережливо, она этого заслуживает. Автор злостно обличает равнодушных людей.

Плеоназм – ошибка, состоящая в употреблении лишнего слова, она также часто встречается в сочинениях выпускников: Немецкая Германия. Рабочий пролетариат. В сельской деревне. Вдумчиво и внимательно нужно читать каждую книгу. Но эти герои только пустословят и болтают. Здесь раскрыта и затронута интересная проблема. Мать стояла тихо и молча. Эти модницы интересуются только платьями и нарядами. Лестные комплименты. Денежный штраф.

Экзаменуемые нередко нарушали привычную лексическую сочетаемость слов – в результате возникали речевые ошибки: Сегодняшняя молодежь мало читает, не повышает свой кругозор. Его речь насыщена обилием книжных слов. Нервы и волнения переполнили автора. У нас сегодня опасное и невоспитанное подростковое поколение. Мать стояла с жалкой внешностью, оборванная, в обнищавшей одежде. Сын бессовестно обращается с матерью. Ветеран лишь хотел большего количества понимания. Каждое слово имеет свою непревзойденную историю.

Изучению фразеологизмов в школьной программе уделяется крайне мало времени – в результате учащиеся имеют весьма смутное представление о нормах употребления устойчивых сочетаний. Они плохо знают значение фразеологизмов, часто искажают их состав, что приводит к разрушению двуплановости образа, лежащего в его основе; возникает противоречивость образов и контекста, позволяющего понимать выражение буквально:

С этим положением можно согласиться только скрипя сердцем.

Эти дети были обделены от радости.

Тяжелая доля выпала на голову нашего народа.

Дети были бедные, они питались хлебом и солью.

Низкий поклон перед теми, кто воевал.

Над ним разыграли шутку.

Этот поступок был последней каплей, переполнившей бочку с порохом.

Чтобы не было такого хулиганства, надо усилить и увеличить внутренние органы.

Большую часть речевых ошибок составляют ошибки, которые являются собственно стилистическими. Это анахронизмы, то есть ошибки вследствие смешения лексики разных исторических и социальных эпох: Когда-то Мармеладов имел работу, но потом его сократили. Собственно стилистическими являются и ошибки в результате смешения выражений разных стилей, немотивированное использование диалектных, просторечных выражений, что противоречит нормам литературного языка: Я маленько не согласна с точкой зрения автора. Подобным жмотом показал Гоголь Плюшкина. Нам необходимо набивать голову знаниями. Екатерина II стремилась к тому, чтобы философы и писатели ославили ее имя во всем мире. Авторскую позицию выражает пословица, которая гласит: «По одежке встречаютпо уму провожают». Шариков, получив некоторую власть, стал беспредельщиком.

Довольно часто речевые недочеты в текстах экзаменационных сочинений ощущаются, однако классифицировать их очень трудно; в этом случае, на наш взгляд, следует снижать оценку по критерию 6, а не 10. Так же следует поступать и со следующей группой ошибок, ведущих к нарушению требования чистоты, богатства и выразительности речи – это речевые недочеты, ухудшающие речь, но это менее грубые нарушения, чем ошибки. Недочеты рассматриваются с точки зрения «лучше – хуже, удачно – не вполне удачно сказано»; они менее строго оцениваются и в школе, и экспертами на ЕГЭ. Это тавтология – ошибка, состоящая в употреблении слов, повторяющихся в небольшом контексте, употребление слов-сорняков: Я как бы смотрел в зеркало и видел себя. Исходя из вышесказанного, Тендряков делает вывод. … Я думаю, что нам не следует серчать на украинцев и даже на эстонцев.

В отличие от грамматических речевые недочеты – это ошибки не в построении, не в структуре языковой единицы, а в ее использовании , чаще всего в употреблении слова. По преимуществу это нарушения лексических норм, например: Штольц – один из главных героев одноименного романа Гончарова «Обломов»; они потеряли на войне двух единственных сыновей. Само по себе слово одноименный (или единственный ) ошибки не содержит, оно лишь неудачно употреблено, не «вписывается» в контексте, не сочетается по смыслу со своим ближайшим окружением.

Разновидностью речевых недочетов являются стилистические ошибки : необоснованное смешение слов различной стилистической окраски, неудачное употребление экспрессивных, эмоционально окрашенных слов и выражений, немотивированное использование диалектных и просторечных слов и выражений, устаревшей лексики.

К речевым недочетам относятся также ошибки, вызванные нарушением порядка слов, необоснованные повторы слов, словосочетаний и предложений, ошибки в построении текста.

Речевую ошибку можно заметить только в контексте, в этом ее отличие от ошибки грамматической, для обнаружения которой контекст не нужен (см. примеры выше). Перечень наиболее распространенных в письменной речи экзаменуемых грамматических и речевых ошибок приводится в табл. 3 и 4.

1. Работа сохраняет художественно-выразительные средства исходного изложения (эмоционально-оценочную лексику, метафоры, эпитеты, поэтический синтаксис, перифразы, интонацию, создающуюся соответствующим подбором слов)

2.Работа соответствует требованиям к слогу сочинения любого характера

( литературоведческого, критического, литературно-творческого, на «свободную» тему):

а) точность и чистота языка (подбор слов, передающих именно те мысли, какие пишущий

хотел выразить; отсутствие в предложении лишних слов);

б) простота и красота (доступность для понимания, совершенство речи, искренность, отсутствие заумных фраз, вычурных слов и оборотов, ложного пафоса, надуманных эмоций, стандартных, примитивных выражений, словесных штампов);

в) точность и краткость (подбор слов, передающих именно те мысли, какие пишущий хотел выразить; отсутствие в предложении лишних слов);

г) образность (выразительность, эмоциональность выражения мысли, вызывающие наглядные представления, определённые чувства).

Употребление слов и выражений, неточно передающих мысль сочинения

Грибоедова давно нет, история его времени всё менее близка нам, а комедия не стареет, и Грибоедов, несомненно, более жив в своём герое , чем как историческое лицо.

См выражение история его времени : возникает путаница значений слова история – случай, рассказ или истории — это объективный ход событий, период развития (государства, личности, общества)?

И теперь для нас Грибоедов жив в своём литературном герое не как историческое лицо, а как выразитель общих вольнодумных, прогрессивных идей и взглядов начала 19 века.

Употребление слов в несвойственном им значении.

(Слово-замена искажает смысл предложения; приобретает иное значение; употребляется в другом контексте.)

Правда зачастую скрыта в глубинах произведения.

Блок следует традиции предка .

Значение слова зачастую отличается от значения слова часто; значение слова глубины придаёт тексту (предложению) иное значение.

Правда часто скрыта писателем между строк произведения .

Значение слова предок искажает авторскую мысль.

Замена: предок- предшественник .

Неуместное употребление слов иной стилевой окраски.

(Слово-замена имеет оттенок другого стиля речи (вместо художественного –публицистический, официально-деловой или научный стиль), нарушает стилистическую стройность текста.

Автор, обращаясь к этой проблеме, пытается направить читателя по другой колее восприятия.

В этом плане стихотворение Бориса Пастернака более спокойно, более размеренно.

Мы были шокированы прекрасной игрой актёров .

Слово колея ограниченной сферы употребления. Замена – «направить в другую сторону».

Выражение в этом плане имеет оттенок официально-делового стиля, его употребление в сочинении нежелательно.

Данное стихотворение Бориса Пастернака звучит более размеренно, плавно.

Слово шокированы требует замены. Нам понравилась игра актёров.

Неуместное употребление эмоционально-окрашенные слова или фразеологизмы

(Слово (выражение)-замена придаёт оттенок излишней эмоциональности; «приукрашивают» текст. Работу отличает ложно-пафосная речь.)

Особенно отчётливо представлены размышления поэтов на эти особенно волнующие их темы.

Благодаря творениям потрясающих авторов Серебряного века, мы слышим «громкую мелодию эпохи».

Выражение представлены размышления поэтов требует замены.

Особенно отчётливо выражены размышления поэтов на волнующие их темы.

Слово потрясающих требует замены.

Благодаря великим произведениям известных п оэтов Серебряного века, мы слышим «громкую мелодию эпохи».

Неоправданное употребление просторечных слов

Таким людям всегда удаётся объегорить других.

Через два часа спектакль закончился и все пошли по домам.

Слово объегорить требует замены

Таким людям всегда удаётся обмануть других.

Выражение все пошли по домам требует замены

Через два часа спектакль закончился, и все разошлись .

Нарушение лексической сочетаемости.

(Слова между собой не могут быть связаны по смыслу и грамматически: у каждого из них своя сфера лексического употребления, свои условия предложной связи. При замене слов в устойчивых словосочетаниях искажается смысл высказывания в целом.)

К двадцатым годам успела произойти перемена в социальной жизни страны.

Автор увеличивает впечатление . Автор использует художественные особенности

Необходимо изменить число выражения перемена в социальной жизн и.

В двадцатые годы произошли изменения (перемены) в социальной жизни страны

Выражения увеличивает впечатление и художественные особенности необходимо заменить.

Автор использует средства художественной выразительности, чтобы создать впечатление ….

(Слова, дублирующие смысловое содержание, нарушают целостность предложения, текста.)

В двух этих произведениях звучит тема отчаяния.

В обществе произошли социальные изменения.

В выражении в двух этих содержится повтор.

В этих произведениях звучит тема отчаяния.

Слова социальный и общество имеют общий смысловой стержень.

В общественном укладе страны произошли большие изменения.

Ошибки, связанные с употреблением в одном предложении однокоренных слов.

Под ногами героя рассказа подножка вагона.

В этом рассказе рассказывается о реальных событиях.

Герой рассказа выскакивает на подножку вагона.

Слова рассказ и рассказывается имеют один корень (тавтология)

В этом рассказе идёт речь

Бедные и однообразные синтаксические конструкции.

(В условиях одного контекста использованы предложения однотипной конструкции (подлежащее – сказуемое – обстоятельство);

использованы только сложноподчинённые или сложносочинённые предложения;

в предложении пропущены значимые для выражения мысли слова.)

Когда писатель пришёл в редакцию, его принял главный редактор. Когда они поговорили, писатель отправился в гостиницу.

Стихотворение Тютчева называется «Ночь», и стихотворение Бунина называется «Ночь».

Необходимо изменить конструкцию второго предложения.

По окончании разговора Петров отправился в гостиницу.

Использованы однотипные конструкции: подлежащее – дополнение — сказуемое – обстоятельство — подлежащее – дополнение – сказуемое – обстоятельство.

Стихотворения Тютчева и Бунина имеют одинаковое название – «Ночь».

Нарушение видо-временной соотнесённости глагольных форм.

(В одном предложении употреблены глаголы или глагольные формы разного вида и времени.

Замирает на мгновение сердце и вдруг застучит вновь.

Наблюдая за движением волшебной радуги, лирический герой стихотворения как будто погрузился в сказку.

Замирает – глагол несовершенного вида, настоящего времени;

Застучит – глагол совершенного вида, будущего времени.

наблюдая – деепричастие настоящего времени, образовано от глагола несовершенного вида;

погрузился – глагол прошедшего времени, совершенного вида.

Наблюдая за движением волшебной радуги, лирический герой стихотворения как будто погружается в сказку.

Неудачное употребление местоимений .

(Употребление местоимений вместо существительных с конкретным значением, вместо других местоимений, имеющих временное, пространственное значение.)

В произведении отображены реальные события и герои их времени.

Мы узнаём их характеры и философию жизни, так как они открывают перед читателем душу.

Именно недосказанность придаёт стихотворению «Побег» его очарование, его прелесть.

Необходима замена местоимения их .

В произведении отображены реальные события и герои того времени.

Необходима замена местоимения существительным с конкретным значением.

Мы узнаём характеры и философию жизни героев , открывающих перед читателем душу.

Необходимо исключить местоимения из состава предложения. Именно недосказанность придаёт очарование и прелесть стихотворению «Побег».

(И одном предложении идёт речь о не связанных между собой событиях, явлениях, действиях. В середину одного предложения «вклинивается» новое, не связанное с ним по смыслу. Нарушена последовательность изложения мысли. Пропущен важный смысловой фрагмент предложения.)

Многое в Дубне уделяется и культуре .

Ведь говоря об этом самом близком, дорогом человеке, боишься недосказать чего-то, с первого взгляда маленького и незаметного, но на самом деле очень и очень главного.

необходима замена слова многое ;

необходимо уточнение слова культура .

Большое внимание в Дубне уделяется развитию культуры .

Необходимо разбить предложение на две самостоятельные синтаксические единицы.

Ведь говоря о самом близком, дорогом человеке, мы боимся, что не сумеем выразить словами самого главного. Того, что на первый взгляд кажется неважным, незначительным.

Стилистическая невыразительность предложения

(Слова-замены привносят в текст новые оттенки (публицистического, научного стилей), «обедняют» предложение, текст.)

Весной везде хорошо: и в чистом поле, и в берёзовой роще, а также в сосновом и смешанном лесах.

Эти поэты внесли огромный вклад в русскую литературу.

Слово также привносит в предложение оттенок публицистичности, слово смешанный (лес) является термином, поэтому в текстах художественного стиля их употребление нежелательно.

Выражение внести большой вклад имеет оттенок политического устойчивого словосочетания. Происходит смешение стилей в рамках одного предложения.

Эти поэты оказали большое влияние на развитие русской литературы.

Неудачно подобранные выразительно-изобразительные средства.

Учитель – нужная, справедливая , мучительная профессия.

Трудно определить литературное сердце произведения « Мёртвые души».

Один из эпитетов лексически не сочетается с двумя предыдущими;

Слово мучительная лучше заменить.

Учитель – нужная, справедливая, требующая полной самоотдачи профессия.

Трудно определить самое захватывающее место поэмы « Мёртвые души».

Нарушение порядка слов в предложении.

(Некоторые члены предложения «вклиниваются» между главными членами, нарушая логику высказывания.)

В стихотворении Ф. Тютчева в самом начале – ночь.

Днём мы просыпаемся, радуемся жизни, в отличие от ночи.

Поменяйте середину предложения и его начало, добавьте недостающий фрагмент высказывания.

В самом начале стихотворения Ф. Тютчева ведётся речь о ночи.

Поменяй начало предложения и его концовку.

В отличие от ночи , днём мы просыпаемся, радуемся жизни.

Анализируя работы экзаменуемых с точки зрения речевой грамотности, можно также выявить типичные речевые ошибки . Это нарушения, связанные с неразвитостью речи: плеоназм, тавтология, речевые штампы; немотивированное использование просторечной лексики, диалектизмов, жаргонизмов; неудачное использование экспрессивных средств, канцелярит, неразличение (смешение) паронимов; ошибки в употреблении омонимов, антонимов, синонимов; не устраненная контекстом многозначность.

К наиболее частотным речевым ошибкам относятся следующие:

1) неразличение (смешение) паронимов: В таких случаях я взглядываю в «Философский словарь» (глагол взглянуть обычно требует управления существительным или местоимением с предлогом «на» («взглянуть на кого-нибудь или на что-нибудь»), а глагол заглянуть («быстро или украдкой посмотреть куда-нибудь, взглянуть с целью узнать, выяснить что-нибудь»), который необходимо употребить в приведённом предложении, управляет существительным или местоимением с предлогом «в»);

2) ошибки в выборе синонима: Имя этого поэта знакомо во многих странах (вместо слова известно в предложении ошибочно употреблен его синоним знакомо ); Теперь в нашей печати отводится значительное пространство для рекламы, и это нам не импонирует (в данном случае вместо слова пространство лучше употребить его синоним – место ; и ноязычное слово импонирует также требует синонимической замены);

3) ошибки в подборе антонимов при построении антитезы: В третьей части текста веселый, а не мажорный мотив заставляет нас задуматься (антитеза требует точности при выборе слов с противоположными значениями, а слова«веселый» и «мажорный» антонимами не являются;

4) разрушение образной структуры фразеологизмов, что случается в неудачно организованном контексте: Этому, безусловно, талантливому писателю Зощенко палец в рот не клади, а дай только посмешить читателя.

Есть работы, в которых были допущены грубые логические ошибки. Эти логические ошибки можно сгруппировать, выделив в отдельную группу ошибки, связанные с нарушением логической правильности речи, возникающие в результате нарушения законов логики, допущенные как в пределах одного предложения, суждения, так и на уровне целого текста:

1) сопоставление (противопоставление) двух логически неоднородных (различных по объему и по содержанию) понятий в предложении;

2) нарушение логического закона тождества, подмена одного суждения другим.

Ошибки первого типа встречаются чаще: Предметом повествования являются времена достаточно отдалённые, что позволяет предположить не чересчур молодой возраст автора. Однако темпераментностью, свежестью страницы привлекают к себе внимание. Логически не связанные суждения противопоставлены друг другу необоснованно.

В отдельную группу логических ошибок следует выделить композиционно-текстовые ошибки , связанные с нарушениями требований к последовательности и смысловой связности изложения. Композиционно-текстовые ошибки выявлялись в начале, в основной части сочинения и в концовке. Так, в начале некоторых работ экзаменуемых отсутствовала логическая связь с основной частью изложения или эта связь была очень слабо выражена: нагромождены лишние факты или неуместные абстрактные рассуждения; сделаны неудачные смысловые переходы между предложениями. В основной части работы содержались ненужные, не имеющие отношения к теме сведения, загромождавшие изложение, делавшие его запутанным и сумбурным, эта часть иногда была выстроена непоследовательно и хаотично, перегружена лишними и утомительными перечислениями, отвлекающими внимание от главной мысли, или была неоправданно растянута, содержала смысловые повторы.

Завершение работы (концовка) не служило выводом из сказанного, не подводило итог, часто было совсем не мотивировано исходным текстом.

Анализируя работы экзаменуемых с точки зрения речевой грамотности, можно также выявить типичные речевые ошибки (К10). Это нарушения, связанные с неразвитостью речи: плеоназм, тавтология, речевые штампы; немотивированное использование просторечной лексики, диалектизмов, жаргонизмов; неудачное использование экспрессивных средств, канцелярит, неразличение (смешение) паронимов; ошибки в употреблении омонимов, антонимов, синонимов; не устраненная контекстом многозначность.

К наиболее частотным речевым ошибкам относятся следующие:

1) неразличение (смешение) паронимов: В таких случаях я взглядываю в «Философский словарь» (глагол взглянуть обычно требует управления существительным или местоимением с предлогом «на» («взглянуть на кого-нибудь или на что-нибудь»), а глагол заглянуть («быстро или украдкой посмотреть куда-нибудь, взглянуть с целью узнать, выяснить что-нибудь»), который необходимо употребить в приведённом предложении, управляет существительным или местоимением с предлогом «в»);

2) ошибки в выборе синонима: Имя этого поэта знакомо во многих странах (вместо слова известно в предложении ошибочно употреблен его синоним знакомо); Теперь в нашей печати отводится значительное пространство для рекламы, и этонам неимпонирует (в данном случае вместо слова пространство лучше употребить его синоним – место; и ноязычное слово импонирует также требует синонимической замены);

3) ошибки в подборе антонимов при построении антитезы: В третьей части текста веселый, а не мажорный мотив заставляет нас задуматься (антитеза требует точности при выборе слов с противоположными значениями, а слова«веселый» и «мажорный» антонимами не являются;

4) разрушение образной структуры фразеологизмов, что случается в неудачно организованном контексте: Этому, безусловно, талантливому писателю Зощенко палец в рот не клади, а дай только посмешить читателя.

10 самых распространенных лексических ошибок учащихся

Классификация ошибок по русскому языку: таблица с примерами

Оценка за письменную работу по русскому языку может быть снижена, даже если в словах ошибок нет, да и знаки препинания расставлены правильно. Дело в том, что ошибки бывают и другие: грамматические, стилистические, речевые и так далее. В приведенной ниже таблице собраны основные типы ошибок, встречающихся в русском языке, с примерами и условными обозначениями.

Условное обозначение Тип ошибки Пояснение Примеры
I Орфографическая Ошибки в написании слов (в корнях, приставках, окончаниях), в том числе в расстановке дефисов, в слитном и раздельном написании. Как нибудь (правильно: как-нибудь), икзамены (правильно: экзамены), вшубе (правильно: в шубе), расбежался (правильно: разбежался).
V Пунктуационная Ошибки в постановке знаков препинания (неправильный выбор знака препинания, его отсутствие в нужном месте или наличие там, где он не нужен). Мальчик пригнувшись пролез под ветвями дерева, и побежал домой – где его ждал приехавший из командировки отец. (Мальчик, пригнувшись, пролез под ветвями дерева и побежал домой, где его ждал приехавший из командировки отец.)
Г Грамматическая Ошибки в образовании слов и их форм, а также в их выборе (неправильное согласование по числам, падежам). Самый красивейший (самый красивый или красивейший), богатее (богаче), согласно с постановлением (согласно постановлению), оплата за проезд (оплата проезда или плата за проезд).
Р Речевая Ошибки в использовании лексики (в том числе паронимов, омонимов, синонимов), в том числе тавтология. Дипломат конкурса (дипломант конкурса), прейскурант цен (прейскурант или цены).
С Стилистическая Использование лексики, имеющей неподходящий стилевой окрас (чаще разговорной, жаргонной). Можно рассматривать как разновидность речевой ошибки. И тут главный герой рассказа лопухнулся (правильно: совершил ошибку). Этот эпизод классный (интересный, запоминающийся).
Z Нарушение абзацного членения текста Текст неправильно поделен на микротемы или абзацы не выделены вообще.
Ф Фактическая Искажено содержание текста (при написании изложения, сочинения) Дубровский познакомился с Машей, когда грабил Троекурова (как было на самом деле, я рассказывала ранее).
Л Логическая Ошибки в логическом построении текста (обычно они связаны с нарушением причинно-следственной связи). Сюда же относятся и синтаксические ошибки, приводящие к искажению смысла или двоякому его толкованию. Дубровский был благородным разбойником, поэтому он решил не грабить Троекурова. (Дубровский был благородным разбойником, поэтому он, полюбив Машу Троекурову, решил не грабить ее отца.)
Есть много произведений о любви в русской литературе. (В русской литературе есть много произведений о любви.)

Относительно того, какая пунктуационная или орфографическая ошибка допущена в письменной работе по русскому языку, у школьников и их родителей редко возникают сомнения. Все видно из поправок учителя. А вот в случае обнаружения в работе речевых, грамматических, логических и фактических ошибок возникают вопросы.

Федеральным институтом педагогических измерений (ФИПИ) были разработаны рекомендации для учителей-словесников, проверяющих контрольные работы школьников, по классификации ошибок, которые в этих работах встречаются.

Ниже вы найдете краткую характеристику типичных ошибок, составленную на основе «Методических материалов для председателей и членов предметных комиссий субъектов Российской Федерации по проверке выполнения заданий с развернутым ответом экзаменационных работ ЕГЭ» и «Методических рекомендаций по подготовке к итоговому сочинению». Последний документ касается творческих работ (сочинений, изложений), которые учащиеся выполняют зимой для допуска к ЕГЭ.

Что такое речевая ошибка

Речевая ошибка — это неправильное употребление слов. В отличие, например, от грамматической, ее можно увидеть только в контексте.

Ошибки делают нашу речь неточной, некрасивой и даже непонятной.

Это может быть неправильное применение синонимов, антонимов, омонимов, неудачное употребление выразительных средств, неуместное использование диалектизмов, жаргонизмов, а также плеоназм (наличие в высказывании слов, имеющих одно и то же значение) и тавтология (повторение одинаковых или однокоренных слов).

Для наглядности классификация речевых ошибок по видам, с примерами и исправлениями, представлена в таблице:

Вот еще показательные примеры предложений с речевыми ошибками:

  • Ему захотелось заглянуть на небо (неразличение оттенков значения слова, вносимых приставкой или суффиксом, правильно-взглянуть).
  • Мы назначили встречу после дождичка в четверг (искажение образного значения фразеологизма в неудачно сформулированном контексте).
  • Прозвучал не грустный, но и не минорный мотив (неверное построение антитезы и выбор антонимов).
  • В этом пространстве располагался офис (ошибочный выбор синонима, правильно-помещение).
  • Этот писатель написал много замечательных рассказов (тавтология — повторение близких по смыслу слов).
  • Дождь шел всю ночь. Дождь даже не собирался заканчиваться (неоправданные повторения слова).
  • Когда я вышел на улицу, то встретил своих друзей. Когда мы поболтали, я пошел в школу (однообразие в составлении предложений).

Если умные взрослые способны контролировать свою речь, то у детей это процесс иного рода. Богатый русский язык дает широкий простор для неуемной детской фантазии и творчества.

Детское словотворчество, результат которого хоть и не соответствует языковым нормам, но в полной мере раскрывает, по словам К. И. Чуковского, творческую силу ребенка, его поразительную чуткость к языку.

Особенно часто речевые ошибки можно встретить у младших школьников. Окунаясь с головой в процесс познания, они допускают их, не задумываясь, на ходу исправляют, совершают новые и так постигают все премудрости родного языка.

Самые распространенные у них ошибки в речи — это:

  • неправильное склонение по падежам (исполнение мечт);
  • неверное употребление слов во множественном или единственном числе (одна качель);
  • произвольное словообразование (дватый вместо второй);
  • неточное использование предлогов (ходили в концерт).

В целом, допускаемые учащимися речевые ошибки можно подразделить на типы: лексико — стилистические, морфолого — стилистические, синтаксисо — стилистические.

источники:

http://infourok.ru/statya-na-pedagogicheskuyu-temu-o-rechevih-oshibkah-i-ne-tolko-2409317.html

http://rusresh.ru/10-samyh-rasprostranennyh-leksicheskih-oshibok-uchashhihsya.html

МЕТОДИКА

Т.М. Воителева

ГРАММАТИЧЕСКИЙ СТРОЙ РЕЧИ КАК ОСНОВА РЕЧЕВОГО РАЗВИТИЯ УЧАЩИХСЯ

Статья посвящена теоретическим основам формирования и обогащения грамматического строя речи школьников. Рассмотрены механизмы речи, разработанные отечественным психолингвистом XX века Н.И. Жинкиным, вопросы синтаксической синонимии и ее роль в совершенствовании грамматического строя речи, понятия речевой и грамматической ошибки.

Одним из актуальных вопросов теории и методики обучения русскому языку является вопрос о формировании и обогащении грамматического строя речи школьников.

В основу работы по формированию грамматического строя речи школьников должно быть положено осознание правил построения простого предложения, усвоение словосочетаний, выражающих синтаксические (логические) отношения и усвоение сочетательных свойств слова.

Что же собою представляет грамматический строй речи?

Грамматический строй речи — это совокупность грамматически оформленных образований, участвующих в формировании речи. Процесс отбора элементов речи (текста) зависит от круга знаний говорящего и слушающего и общей задачи коммуникации и таким образом характеризует уровень образованности и культуры личности коммуникантов.

Грамматический строй речи охватывает:

1) использование в речи слов (лексем) и форм слов, образованных по законам и правилам языка;

2) построение словосочетаний по законам и правилам соединения слов;

3) использование предложений, построенных по известным языковым моделям;

4) построение текста на основе правил сочетания предложений в более сложные грамматические организации.

В соответствии с этими компонентами можно выделить несколько направлений целостного процесса формирования грамматического строя речи:

• осознание языковых единиц (построение даже самого простого высказывания происходит на основе знаний грамматики языка, понимания системы языковых средств, служащих для выражения разного рода синтаксических отношений);

• работа над нормами словоупотребления, что связано с подбором специального дидактического материала;

• формирование умений учащихся пользоваться синтаксическими синонимами;

• запоминание традиционных языковых моделей словосочетаний и предложений и на этой основе формирование умения строить собственную речь;

• развитие содержательной стороны речи в процессе использования языковых единиц.

Основой формирования грамматического строя речи являются закономерности усвоения родного языка и опора на механизмы речи (механизм отбора слов, упреждающего синтеза, контроля и критики текста).

Речь проходит довольно длительный путь, прежде чем воплотится в живое слово.

Отбор слов происходит с учетом их парадигматических и синтагматических связей. Чтобы научиться правильно употреблять

МЕТОДИКА

МЕТОДИКА

слово, нужно не только знать его лексическое значение, но и понимать грамматическое значение — значение падежа, времени, наклонения, числа и т.д. Слово не может быть усвоено изолированно, вне сочетания его с другими словами, без употребления в речи.

Механизм упреждающего синтеза заключается в удержании в памяти предыдущего текста и предвидении, упреждении последующего. По словам Н.И. Жинкина, упреждающий синтез -«движущая пружина» речи (текста). По замечанию И.А. Зимней, упреждающий синтез на уровне словосочетания и предложения основывается на знании, понимании вероятности появления языковой единицы как части словосочетания, предложения. Усвоение сочетательных свойств слова, знание значения главного слова обеспечивает школьникам предугадывание, предсказуемость зависимого слова словосочетания, использование словосочетания для распространения основы предложения, то есть является базой становления упреждающего синтеза при восприятии речи и воспроизведении текста.

Механизм контроля и критики текста может сложиться при наличии следующих условий. Первое условие связано с овладением ребенком речеведческими понятиями (тема, основная мысль текста); с умением передать логику событий, увидеть ошибки в употреблении языковых единиц. Это условие связано с деятельностью самого ученика. Второе условие направлено на действия учителя. Учитель должен рассматривать ученика как субъекта речевой деятельности, помогать ему в построении речи, поощряя за удачно построенную фразу, за правильный выбор слов или выражений текста.

В процессе формирования грамматического строя речи школьников, усвоения ими норм словоупотребления происходит развитие речемыслительных умений в использовании единиц языка в разных формах речевой деятельности. Употребление языковых единиц в роли текстообразующих элементов представляет собой реализацию функционально-системного подхода, предполагающего использование всех единиц языка на всех уровнях языковой системы.

Принимая во внимание, что основной дидактической единицей, средством обучения является текст, отметим, что важнейшим компонентом теоретической методики и практики преподавания является установка на запоминание традиционного сочетания единиц в потоке речи, на развитие чувства языка, привитие навыков культуры речи. Обладая синтаксической структурой, текст использует единицы языка, употребляемые по определенным правилам, с учетом норм литературного языка. Употребление единиц языка в роли структурного или текстообразующего потенциала представляет собой реализацию функционального подхода к языку, при котором структурные, системные и содержательные характеристики анализируются во взаимодействии и требуют интегрирующего изучения, то есть изучения языка «на основе коммуникативных единиц, неразрывно соединяющих в своей смыслозавершенности все звенья целого дискурса» [2, 48].

Обогащение грамматического строя речи учащихся направлено прежде всего на формирование их умений выражать различные отношения — пространственные, временные, причинные, следственные и др. — различными грамматическими формами. Оно осуществляется в процессе выполнения специальных упражнений в грамматическом конструировании, имеющих целью отбор и синтезирование грамматических значений, упражнений в синонимической замене, позволяющих освоить богатство синонимических средств родного языка, упражнений, помогающих учащимся запомнить уместность употребления синтаксических конструкций в разных стилях речи.

По словам Л.В. Щербы, синонимическими отношениями пронизаны все языковые уровни, но наиболее сложным явлением в языке считается синтаксическая синонимия, поскольку в ней происходит интегрирование всех языковых аспектов (лексического, морфологического и собственно синтаксического).

Речевая синтаксическая синонимия — это один из резервов обогащения синтаксического строя речи учащихся, это путь от речевой деятельности к осмыслению и анализу языковых единиц, необходимых для решения коммуникативных, познавательных и воспитательных задач.

Работа над синтаксическими синонимами проводится при изучении как словосочетания, так и предложения.

Сопоставление разных по структуре конструкций помогает проанализировать специфику синтаксических синонимов, что способствует формированию умения школьников формулировать одну и ту же мысль разными синтаксическими средствами в зависимости от речевой ситуации и цели высказывания.

В процессе формирования и обогащения грамматического

МЕТОДИКА

МЕТОДИКА

строя речи учащихся актуальной является организация работы по предупреждению и исправлению речевых (грамматических) ошибок и недочетов.

В настоящее время в школьной практике выделятся следующие виды ошибок: орфографические, пунктуационные, грамматические, речевые, фактические, логические. Наибольшую трудность при классификации у учителей вызывают речевые ошибки.

По утверждению Г.К. Лидман-Орловой, главным и основным критерием языковой полноценности текста следует считать соответствие нормам языковых средств, используемых в высказывании. На основании этого основой классификации ошибок для нас является соотнесение их с нормами языка (орфоэпическими, лексическими, словообразовательными, грамматическими, стилистическими).

Под речевыми ошибками понимают нарушения употребления слов с точки зрения их значения, а также их форм, грамматических конструкций с точки зрения установленных норм литературного языка в области орфоэпии, лексики и грамматики.

Речевая ошибка, как отмечает А.А. Леонтьев, — это «своего рода сигнал «шва» в речевом механизме, разошедшегося под влиянием тех или иных обстоятельств» [3, 32].

К речевым недочетам относятся недостатки речи, связанные с нарушением требований коммуникативной целесообразности, неудачным подбором выразительных средств речи: лексические повторы и употребление лишних слов, штампы, бедность и однообразие синтаксических конструкций, нарушение видовременных форм глагола и др.

Грамматические ошибки — один из видов речевых ошибок, который характеризуются нарушением структуры языковой единицы: неверным словообразованием, нарушением норм управления и согласования. В соответствии с этим все грамматические ошибки разделяются на следующие виды: словообразовательные, морфологические и синтаксические [1, 173].

Словообразовательные ошибки связаны с неправильным образованием слова. Например: В комедии показано бюрократство чиновников; А.Н. Островский изображает покорство Катерины; Красность ягод привлекла внимание ребят.

Морфологические ошибки свидетельствуют о неумении учащихся образовывать формы разных частей речи. Например: Молодые люди часто ездиют охотиться на уток; Более лучше озеро

было видно с пригорка; Волчонки были совсем маленькие; Ихняя одежда вся промокла; Трое девочек играли во дворе; Отчет о работе был представлен к первому декабрю.

Среди ошибок, связанных с нарушением грамматических норм в структуре словосочетания, выделим следующие группы:

1. Ошибки в нарушении норм согласования:

а) согласование подлежащего и сказуемого: За ночь прорубь покрылся тонкой коркой льда; Высоко в небе виднелись стая уток; Часть птиц уже улетели на юг; Высоко вспыхнула пламя костра; Группа ребят пришли на занятия.

б) согласование определения и определяемого слова: В голубом дали_загорались огни; Одна из ярких черт характера Татьяны является искренность; Дети… ели вареную картофель; В школе действуют драматический и хоровой кружок; Валентина Ивановна — отличная доктор.

2. Ошибки, связанные с нарушением норм управления (предложного и беспредложного). Например: Касаться к этой теме Насте было неприятно; Мальчик долго смотрел вслед поезда; Владимир обрадовался приездом друга; Мы не стали описывать всех разновидностей этих животных; Саша любит и гордится своим сыном.

Наличие подобных ошибок свидетельствует о недостаточно сформированном умении учащихся соотносить лексическое и грамматическое значения слов, о затруднениях с определение-мрода имен существительных. Особенно это касается разносклоняемых (имя, пламя и др.) и несклоняемых (кино, пальто) имен существительных, имен существительных на мягкий знак (картофель, мышь) существительных, с отвлеченным значением (жизнь, треск).

Ошибки, связанные с нарушением норм управления слов, свидетельствуют о неумении строить глагольные словосочетания, применять полученные знания на практике, о недостаточном внимании и самоконтроле со стороны школьников в процессе создания высказывания.

В построении предложения наиболее часто встречаются следующие ошибки:

1. Использование разных видовременных форм глаголов. Например: Ребята прошли через березовый лес и выходят на знакомую поляну; В лесу холодней и быстро потемнело.

2. Нарушение порядка слов в предложении. Например: Князя

МЕТОДИКА

МЕТОДИКА

Андрея сестра осталась в Богучарове; Созданная книга начинающим автором имела большой успех; Запрещаются сварочные работы на верхней палубе без устройства навеса в дождливую погоду.

3. Ошибки, связанные с неправильным употреблением местоимений, затрудняющие понимание смысла высказывания. Например: Пушкин показал образ Татьяны в своем развитии; В комедии изображена жизнь чиновничества, среди которых были взяточники и казнокрады; Мать просила Павла пригласить его друзей к себе.

4. Ошибки в правилах употребления причастного и деепричастного оборотов. Например: Зайдя в комнату, его там не оказалось; Выйдя на опушку леса, мне показалось, что в кустах кто-то прячется; Шум реки, доносившейся снизу, не давал покоя; Большинство людей, живущие на земле, не знают названия всех цветов.

5. Ошибки в преобразовании прямой речи в косвенную. Например: Аркадий сказал, что меня зовут Аркадий Николаевич Кирсанов; Собакевич спросил, какая будет ваша последняя цена; Ученик сомневался, что можно ли так выполнить задание; Когда Ларру спросили, за что он убил девушку, он ответил, что почему он должен объяснять всем свои поступки.

6. Ошибки в построении сложных предложений. Например: Книга рассказывает о жизни замечательного русского художника Валентина Серова, которую мне подарила мама (придаточное предложение стоит не на месте); Ребята свернули в лес, который тянулся до реки, по которой плавали теплоходы (нагромождение союзных слов).

Анализ речевых недочетов и грамматических ошибок, организация работы по их предупреждению способствует формированию умений школьников осмысленно подходить к отбору языковых средств для построения высказывания, основой которых является не только знание лексических и грамматических значений слова, его сочетательных способностей, но и учет целесообразности употребления в определенном контексте.

В рамках статьи мы обозначили лишь общие направления работы по обогащению грамматического строя речи учащихся, основными из которых являются следующие:

• учет закономерностей усвоения родного языка;

• опора на механизмы речи;

• упражнения в синтаксической синонимии;

• работа по исправлению и предупреждению грамматических ошибок.

Каждое из этих направлений имеет свои основополагающие принципы, методы работы. Ясно одно, что это должна быть комплексная систематическая работа на всем протяжении обучения родному языку, которая в свою очередь должна быть обеспечена достаточным целесообразным дидактическим материалом.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Капинос В.И., Сергеева Н.Н., Соловейчик М.С. Развитие речи: Теория и практика обучения. 5-7 кл. М., 1994.

2. Колшанский Г.В. Контекстная смантика. М., 1980.

3. Леонтьева А.А. Внутренняя речь и процессы грамматического порождения высказывания // Вопросы порождения речи и обучения языку. М., 1967.

МЕТОДИКА

ГРАММАТИЧЕСКИЙ СТРОЙ РЕЧИ ЗАКОНОМЕРНОСТИ УСВОЕНИЯ ЯЗЫКА МЕХАНИЗМЫ РЕЧИ ОТБОР СЛОВ УПРЕЖДАЮЩИЙ СИНТЕЗ СИНТАКСИЧЕСКАЯ СИНОНИМИЯ РЕЧЕВАЯ ОШИБКА ГРАММАТИЧЕСКАЯ ОШИБКА grammar system of language speech

Содержание
тестовых материалов

Русская
литература

1. Задание {{ 381 }} ТЗ
№ 478

Кто
из героев пьесы А.П. Чехова «Три сестры» в финале погибает?

 
 Соленый

   Тузенбах


 Прозоров


 Вершинин

2. Задание {{ 382 }} ТЗ
№ 479

О
каком трагическом событии извещает ночлежников Барон в финале пьесы М. Горького
«На дне»?


 смерти Анны


 убийстве
Костылева

   самоубийстве Актера


 расправе
Василисы над Наташей

3. Задание {{ 383 }} ТЗ
№ 480

Прекрасная
Дама, Незнакомка, Кармен — это образы поэзии


 С.Есенина


 Н.Гумилева


 А.Ахматовой

   А.Блока

4. Задание {{ 384 }} ТЗ
№ 481

Какой
подзаголовок дан А. Твардовским  поэме «Василий Теркин»?

   книга про бойца


 боевая
хроника


 летопись
трудных лет


 военная
повесть

5. Задание {{ 385 }} ТЗ
№ 482

Какое
изобразительно-выразительное средство использует Н. Гоголь во фразе:

«Иван
Яковлевич, как всякий порядочный русский мастеровой, был пьяница страшный»


 метафора

   алогизм


 эпитет


 гротеск

6. Задание {{ 386 }} ТЗ
№ 483

Какое
произведение не принадлежит Гончарову:


 «Обыкновенная
история»

   «Невский проспект»


 «Обломов»


 «Обрыв»

7. Задание {{ 387 }} ТЗ
№ 484

Какое
произведение не принадлежит Островскому:


 «Снегурочка»


 «Волки
и овцы»

   «Обломов»


 «Свои
люди — сочтемся»

8. Задание {{ 388 }} ТЗ
№ 485

Чем
закончилась дуэль между Павлом Кирсановым и Евгением Базаровым?


 дуэль не
состоялась


 Базаров был
ранен

   Кирсанов был ранен


 Базаров был
убит

9. Задание {{ 389 }} ТЗ
№ 486

Рассказ
М. Горького «Старуха Изергиль» обладает признаками


 модернизма

   романтизма


 сентиментализма


 классицизма

10. Задание {{ 390 }}
ТЗ № 487

Основной
темой комедии Д.И. Фонвизина  «Недоросль» является


 призыв к
свержению крепостного права

   обличение невежества российского дворянства


 прославление
абсолютной власти монарха


 бичевание
нравов современной Д.И. Фонвизина молодёжи

11. Задание {{ 391 }}
ТЗ № 488

О каком персонаже повести И.С. Тургенева
«Ася» идет речь?

«Это
была прямо русская душа, правдивая, честная, простая, но, к сожалению,  немного
вялая, без цепкости и внутреннего жара. Молодость не кипела в нем ключом; она
светилась тихим светом. Он был очень мил и умен, но я не мог себе представить,
что с ним станется, как только он возмужает. Быть художником…  Без горького,
постоянного труда не бывает художников…»

   Гагин


 Н.Н.


 отец Гагина


 мальчик,
который принес записку

12. Задание {{ 392 }}
ТЗ № 489

Как
называется авторское пояснение, предваряющее или сопровождающее ход действия в
пьесе?


 пояснение

   ремарка


 сопровождение


 ссылка

13. Задание {{ 393 }}
ТЗ № 490

Кто
подсказал Гоголю сюжет для пьесы Ревизор?

   А.С. Пушкин


 В.А.
Жуковский


 М.Ю.
Лермонтов


 И.С.
Тургенев

14. Задание {{ 394 }}
ТЗ № 491

Каков
эпиграф к пьесе «Ревизор»?

   «На зеркало неча пенять, коль рожа крива».


 «Вкушая,
вкусих мало меда, и се аз умираю».


 «Береги
честь смолоду».


 «Стрелялись
мы».

15. Задание {{ 395 }}
ТЗ № 492

Как 
можно определить жанр произведения «Кому на Руси жить хорошо»


 рассказ-эпопея

   поэма-эпопея


 роман-эпопея


 повесть-эпопея

16. Задание {{ 396 }}
ТЗ № 493

Кто 
автор критической статьи «Мотивы русской драмы» о драме А. Н.
Островского «Гроза»?


 В. Г.
Белинский


 Н. Г. Чернышевский

 
 Н. А.
Добролюбов

 Д. И. Писарев

17. Задание {{ 397 }}
ТЗ № 494

При
всём многообразии тематики стихотворения М.Ю. Лермонтова «Как часто
пёстрою толпою окружён…» какая тема не звучит в нём?


 презрения к
светской «черни»


 идеальной
любви

   назначения поэта и поэзии


 одиночества
лирического героя

18. Задание {{ 398 }}
ТЗ № 495

Из какого произведения С. Есенина взяты следующие
строки:

И
вот стал он взрослым.

К
тому ж поэт,

Хоть
с небольшой,

Но
ухватистой силою…


 «Анна Снегина»


 «Письмо
к женщине»


 «Персидские
мотивы»

   «Чёрный человек»

19. Задание {{ 399 }}
ТЗ № 496

Укажите
название главы повести «Капитанская дочка», в которой происходит
знакомство Петра Гринева с Пугачевым

   «Вожатый»


 «Незваный
гость»


 «Пугачевщина»


 «Сержант
гвардии»

20. Задание {{ 329 }}
ТЗ № 426

Нормативно-правовой
документ федерального значения, определяющий обязательный минимум содержания
образования, максимальный объем  учебной нагрузки учащихся и требования к
уровню подготовки выпускников, — это

   государственные образовательные стандарты


 образовательная
программа


 школьный
учебник


 учебно-методический
комплекс

21. Задание {{ 330 }}
ТЗ № 427

Исторический
подход к литературе это, прежде всего:


 изучение
произведений в хронологической последовательности


 изучение
произведений во взаимосвязи с другими произведениями

 
 изучение
произведений, внесших серьезный вклад в развитие культурной жизни различных
периодов истории нации

 изучение произведений, сохранивших значение для нашего времени

22. Задание {{ 331 }}
ТЗ № 428

Составьте из двух частей названия произведений
древнерусской литературы XII -XVII вв.

А)
Поучение                       а) Даниила Заточника

Б)
Моление                        б) Владимира Мономаха

В)
Житие                            в) о погибели Русской земли

Г)
Слово                            г) протопопа Аввакума


 А-а; Б-б;
В-в; Г-г

   А-б; Б-а; В-г; Г-в


 А-г; Б-в;
В-б; Г-а

23. Задание {{ 332 }}
ТЗ № 429

Жанр
фольклора, использованный в «Слове о полку Игореве»


 былина

   плач


 песня

24. Задание {{ 333 }}
ТЗ № 430

Поводом
для призыва русских князей к единению в «Слове о полку  Игореве»
является


 поражение
войска мелкого удельного русского князя


 победа
русского оружия

   участившиеся набеги половцев на Русь

25. Задание {{ 334 }}
ТЗ № 431

Что
называется стопой в стихотворении?


 безударный
слог


 ударный
слог

   чередующиеся сочетания ударных и безударных слогов в стихе

26. Задание {{ 335 }}
ТЗ № 432

Основная
причина продолжения споров о подлинности «Слова о полку Игореве»
связана


 с большим
количеством претендентов на авторство

   с невозможностью изучать утраченную рукопись


 с большим
количеством списков, имеющих серьезные отличия

27. Задание {{ 336 }}
ТЗ № 433

Такие
литературные направления, как классицизм, сентиментализм, просветительский
реализм сформировались  на основе


 Петровских
реформ


 идей эпохи
Возрождения

   идей века Просвещения

28. Задание {{ 337 }}
ТЗ № 434

Классицизм
как направление в русской литературе связан с именами

   Ломоносова, Фонвизина, Державина


 Карамзина,
Радищева, Державина


 Ломоносова,
Радищева, Карамзина

29. Задание {{ 338 }}
ТЗ № 435

Сентиментализм
как направление в русской литературе связан с именем


 Ломоносова

   Карамзина


 Фонвизина

30. Задание {{ 339 }}
ТЗ № 436

В
названии комедии «Недоросль» отражено


 название
сословия, жизнь и нравы которого изображены в комедии

 
 отрицательное
отношение к герою

 общепринятое в XVIII веке название несовершеннолетнего дворянина

31. Задание {{ 340 }}
ТЗ № 437

В
названии «Бедная Лиза» отражается

   сожаление автора о плачевной судьбе девушки


 прозвище
героини: так ее называют остальные герои


 принадлежность
героини к крестьянскому сословию

32. Задание {{ 341 }}
ТЗ № 438

Какой
нижеприведенный термин является лишним в данном перечне?


 элегия

   аллегория


 баллада

33. Задание {{ 342 }}
ТЗ № 439

Выбрать
определение понятия «лирика»


 Стихотворное
произведение с развёрнутым сюжетом


 Стихотворное
произведение, в котором изображаемое повествователем или лирическим героем
дается через эмоциональное восприятие

   Один из родов литературы, в основе которого лежат человеческие
переживания

34. Задание {{ 343 }}
ТЗ № 440

Выбрать
признаки, характеризующие лирику.


 Наличие
сюжета

   Чувство, настроение, вызванное изображаемыми событиями, картинами
природы, поступками людей


 Писатель
изображает людей, их жизнь, исторические события, не выражая к ним своего
отношения

35. Задание {{ 344 }}
ТЗ № 441

Море
в стихотворении В.А.Жуковского — это

 
 лирический
герой

 романтический символ


 сам автор

36. Задание {{ 345 }}
ТЗ № 442

Оценка
языка комедии «Горе от ума»: «О стихах я не говорю: половина из
них войдет в пословицу» принадлежит

   А.С.Пушкину


 И.А.Гончарову


 В.Г.Белинскому

37. Задание {{ 346 }}
ТЗ № 443

Название
статьи И.А.Гончарова «Мильон терзаний» — это

   цитата из комедии «Горе от ума»


 название,
придуманное Гончаровым


 часть
русской пословицы

38. Задание {{ 347 }} ТЗ
№ 444

Книги,
которые читает Татьяна, автор называет «опасными», потому что они


 запрещены
цензурой


 мешают
Татьяне заниматься более полезными делами

   внушают девушке с богатым воображением представление о людях, далекое
от реального

39. Задание {{ 348 }}
ТЗ № 445

«Герой
нашего времени» — это роман, потому что


 состоит из
отдельных повестей, объединенных одним главным героем


 написан
прозой

   история отдельной личности в нем соотносится с социальными,
нравственными проблемами всего общества

40. Задание {{ 349 }}
ТЗ № 446

Категорически
отказался от сделки, предложенной Чичиковым,


 Собакевич

 
 никто

 Ноздрев

41. Задание {{ 350 }}
ТЗ № 447

Какое
из утверждений более соответствует задачам искусства, по мнению Маяковского:


 «Искусство
для искусства»

 
 «Искусство
помогает строить будущее»


 «Искусство
и политика несовместимы»

 «Искусство не может быть аполитичным»

42. Задание {{ 351 }}
ТЗ № 448

Лирические
отступления возможны


 только в
лирическом произведении


 только в
романе в стихах

   в любом повествовательном (сюжетном) произведении


 только в
поэме

43. Задание {{ 352 }}
ТЗ № 449

Для
ранней лирики Ф.И.Тютчева НЕ характерно


 романтическое
мировосприятие лирического героя


 реалистическая
точность в изображении природы

   символика деталей

44. Задание {{ 353 }}
ТЗ № 450

Н.А.Некрасов
в поэме «Кому на Руси жить хорошо» представил своеобразного народного
правдолюбца, крестьянского праведника. Кто это?


 Гриша
Добросклонов

 Яким Нагой

 
 Ермил Гирин


 Матрена
Тимофеевна

45. Задание {{ 354 }}
ТЗ № 451

Произведение
Пушкина, которое было написано после того, как российский император объявил
себя его личным цензором,


 «Руслан
и Людмила»

 «Медный всадник»


 «Цыганы»

 
 «Борис
Годунов»

46. Задание {{ 355 }}
ТЗ № 452

Закончите
толстовскую цитату: «…и началась война, т.е.совершилось…»


 самое
гадкое дело в жизни

   противное и человеческому разуму и всей человеческой природе событие


 грандиозное
по своим масштабам и величию событие

47. Задание {{ 356 }}
ТЗ № 453

Какой литературный прием использовал Маяковский при
написании приведенных ниже строк?

Скрипка
издергалась, упрашивая,

                                     
и вдруг разрыдалась

                                        
                     так по-детски…


 Антитеза


 Гипербола

   Олицетворение


 Сравнение

48. Задание {{ 357 }}
ТЗ № 454

Исключите
из списка произведение, в котором НЕЛЬЗЯ назвать один центральный персонаж


 «Гроза»

   «Кому на Руси жить хорошо»


 «Очарованный
странник»


 «Коняга»

49. Задание {{ 358 }}
ТЗ № 455

Нравственный
идеал автора в романе Л.Н. Толстого «Война и мир» воплощает

   Платон Каратаев


 Кутузов


 Андрей
Болконский

50. Задание {{ 359 }}
ТЗ № 456

Не
может быть раскрыта на материале рассказа «Гранатовый браслет» тема


 «маленького
человека»


 любви

   власти денег


 противостояния
личности и общества

51. Задание {{ 360 }}
ТЗ № 457

Назовите
автора перечисленных произведений: «Песчаная учительница»,
«Фро», «Афродита», «Возвращение»:


 Е.Замятин

   А.Платонов


 Б.Пильняк

52. Задание {{ 361 }}
ТЗ № 458

Имена 
поэтов-футуристов

   В.Хлебников, А.Крученых


 К.Д.Бальмонт,
В.Я.Брюсов


 М.Кузмин,
Н.С.Гумилев

53. Задание {{ 362 }}
ТЗ № 459

Сюжет
поэмы А.Блока «Двенадцать» строится

 на антитезе

 
 на любовном
конфликте


 на синтезе
смешного и серьезного

54. Задание {{ 363 }}
ТЗ № 460

В
основе художественной системы многих стихотворений Есенина лежит фольклорный
принцип. Какой?


 Художественный
вымысел

   Психологический параллелизм


 Сказочный
зачин


 Образная
усложненность

55. Задание {{ 364 }}
ТЗ № 461

Укажите 
утверждение, несправедливое по отношению к роману «Тихий Дон».


 По жанру
это трагический роман-эпопея


 В
произведении использованы исторические документы

   Автор активно вмешивается в действие, давая оценки и делая выводы


 Автор
использует эпиграфы как средство создания настроения, оценки героев и событий

56. Задание {{ 365 }}
ТЗ № 462

Укажите
неверное утверждение:


 Излюбленная
форма повествования В.Шукшина — диалог


 Нередко
писатель прибегает к «покадровой» подаче материала: разбивает
произведение на сцены, автономные эпизоды

 Развернутые пейзажные описания делают произведения Шукшина особенно яркими,
живописными

 
 У Шукшина
сочетаются реалистическое повествование и символическое наполнение образов,
характеры-притчи

57. Задание {{ 366 }}
ТЗ № 463

Какой из русских князей в произведении древнерусской
литературы «Слово о полку Игореве» изображён так:

«Бьёшься
ты впереди, прыщешь на воинов стрелами, гремишь о шлемы мечами булатными. Куда,
Тур, поскачешь, своим золотым шлемом посвечивая, — там лежат поганые головы
половецкие»?


 князь Игорь

   князь Всеволод


 князь
Владимир


 князь
Святослав

58. Задание {{ 367 }}
ТЗ № 464

Ниже приведены слова одного из героев комедии А.С.
Грибоедова «Горе от ума». Кому из героев принадлежит эта реплика?

А
все Кузнецкий мост и вечные французы.

Оттуда
моды к нам, и авторы, и музы:

Губители
карманов и сердец!


 Чацкий


 Репетилов


 Хлестова

   Фамусов

59. Задание {{ 368 }}
ТЗ № 465

В
начале поэмы «Медный всадник» ее герой Евгений мечтает о

   счастливой семейной жизни


 высоком
общественном поприще


 славе поэта


 богатстве и
власти

60. Задание {{ 369 }}
ТЗ № 466

Укажите порядок следования повестей в романе.

Ниже
перечислены повести, включенные в роман М.Ю. Лермонтова «Герой нашего
времени»:

А)
«Тамань»,

Б)
«Княжна Мери»,

В)
«Бэла»,

Г)
«Фаталист»,

Д)
«Максим Максимыч».


 Б, В, А, Г,
Д

   В, Д, А, Б, Г


 В, Б, Д, Г,
А


 Д, А, Б, В,
Г

61. Задание {{ 370 }}
ТЗ № 467

О ком идет речь?

Ниже
приведен портрет одного из героев поэмы Н.В. Гоголя «Мертвые души»:

«Это
был среднего роста, очень недурно сложенный молодец с полными румяными щеками,
с белыми, как снег, зубами и черными, как смоль, бакенбардами. Свеж он был, как
кровь с молоком; здоровье, казалось, так и прыскало с лица его».


 Манилове


 Собакевиче

   Ноздреве


 Плюшкине

62. Задание {{ 371 }}
ТЗ № 468

Кому принадлежат эти слова?

Ниже
приведено высказывание одного из героев драмы А.Н. Островского
«Гроза»:

«Жестокие
нравы, сударь, в нашем городе, жестокие! В мещанстве, сударь, вы ничего, кроме
грубости да бедности нагольной, не увидите. И никогда нам, сударь, не выбиться
из этой коры».


 Кудряшу


 Шапкину

   Кулигину


 Борису
Григорьевичу

63. Задание {{ 372 }}
ТЗ № 469

Кому принадлежат эти слова?

Ниже
приведена реплика одного из героев драмы А.Н. Островского
«Бесприданница», обращенная к главной героине пьесы:

«Хороши
ваши приятели! Какое уважение к вам! Они не смотрят на вас, как на женщину, как
на человека, — человек сам располагает своей судьбой, они смотрят на вас, как
на вещь».


 Кнурову


 Паратову

   Карандышеву


 Вожеватову

64. Задание {{ 373 }}
ТЗ № 470

Что
завершает последнюю, двадцать восьмую, главу романа И.С. Тургенева «Отцы и
дети»?


 упоминание
о дальнейшей судьбе Павла Кирсанова, которое звучит в романе трагической нотой

   описание посещения стариками Базаровыми могилы сына, которое
заканчивается лирическим отступлением


 рассказ о
событиях в доме Николая Кирсанова


 сведения о
«нигилистах» Ситникове и Кукшиной, которые окрашивают повествование в
сатирические тона

65. Задание {{ 374 }}
ТЗ № 471

Как
сложилась судьба Лизы Калитиной в финале романа И.С. Тургенева «Дворянское
гнездо»?


 выходит
замуж за Лаврецкого

   уходит в монастырь


 уезжает из
города


 становится
затворницей в родительском доме

66. Задание {{ 375 }}
ТЗ № 472

Какому из персонажей романа И.А. Гончарова
«Обломов» дана следующая авторская характеристика:

«Простой,
то есть прямой, настоящий взгляд на жизнь — вот что было его постоянною
задачею, и, добираясь постепенно до ее решения, он понимал всю трудность и был
внутренно горд и счастлив всякий раз, когда ему случалось заметить кривизну на
своем пути и сделать прямой шаг»?


 Алексееву


 Обломову

   Штольцу


 Тарантьеву

67. Задание {{ 376 }}
ТЗ № 473

Кто
из героев поэмы Н.А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо?» говорил о
себе: «Клейменый, да не раб»?

   Савелий, богатырь святорусский


 Яким Нагой


 Ермила
Гирин


 Гриша
Добросклонов

68. Задание {{ 377 }}
ТЗ № 474

С
каким из сражений, изображенных в романе Л.Н. Толстого «Война и мир»,
связаны следующие размышления князя Андрея: «Как тихо, спокойно и
торжественно, совсем не так, как я бежал … совсем не так, как с озлобленными
и испуганными лицами тащили друг у друга банник француз и артиллерист, — совсем
не так ползут облака по этому высокому, бесконечному небу. Как же я не видал
прежде этого высокого неба?»


 Бородинской
битвой


 боем под Островной


 Шенграбенским
сражением

   боем под Аустерлицем

69. Задание {{ 378 }}
ТЗ № 475

Кто
из героев романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание»
подслушивает разговор Раскольникова с Соней об убийстве?

   Свидригайлов


 Лужин


 Лебезятников

70. Задание {{ 379 }}
ТЗ № 476

В
одной из сцен романа Ф.М. Достоевского «Идиот» Настасья Филипповна
бросает деньги в огонь. Кому из героев она предлагает достать эти деньги?


 Рогожину


 Мышкину


 Птицыну

   Иволгину

71. Задание {{ 380 }}
ТЗ № 477

Какова
судьба Фирса в финале пьесы А.П. Чехова «Вишневый сад»?


 уезжает с
Раневской за границу

   забыт в оставленном доме


 отвезен в
больницу


 переходит
на службу к Лопахину

72. Задание {{ 400 }}
ТЗ № 497

Кому
адресованы строки из поэмы Н. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо»:
«Ему судьба готовила/ Путь славный, имя громкое/ Народного заступника/
Чахотку и Сибирь»

   Григорию Добросклонову


 Ермилу
Гирину


 Якиму
Нагому


 деду
Савелию

73. Задание {{ 401 }}
ТЗ № 498

Определите
стихотворный размер следующего произведения Н.А. Некрасова «Сейте
разумное, доброе, вечное…»

   дактиль


 хорей


 анапест


 ямб

74. Задание {{ 402 }}
ТЗ № 499

Глава
«Сон Обломова» включена в роман И.А. Гончарова «Обломов»
для того, чтобы


 выразить представление
автора об идеальных отношениях в семье


 объяснить
происхождение героя

   объяснить причины апатии и бездеятельности героя


 расширить
представление о барской жизни

75. Задание {{ 403 }}
ТЗ № 500

О каком персонаже романа И.А. Гончарова «Обломов»
идет речь?

«Более
ничто не  напоминало ему барского широкого и покойного быта в глуши  деревни.

Старые
господа  умерли, фамильные портреты остались дома; предания о  старинном  быте 
и важности фамилии все глохнут или живут только в памяти немногих, оставшихся в
деревне же стариков. Поэтому для него дорог был серый  сюртук: в нем да еще в 
кое-каких признаках, сохранившихся в лице и манерах барина, напоминавших его
родителей, и в его капризах, на которые хотя он и ворчал, и про себя, но
которые между тем уважал внутренне, как проявление  барской воли, господского
права, видел он слабые намеки на отжившее величие»


 Тарантьев


 Алексеев


 Волков

   Захар

76. Задание {{ 404 }}
ТЗ № 501

Кто
из героев драмы «Гроза» «позавидовал» умершей Катерине,
считая собственную жизнь предстоящей мукой?


 Борис


 Кулигин


 Варвара

   Тихон

77. Задание {{ 405 }}
ТЗ № 502

Определите
кульминацию любовного конфликта в романе «Отцы и дети»?


 сцена с Фенечкой
в беседке


 посещение
Одинцовой умирающего Базарова

   объяснение Базарова в любви Одинцовой


 встреча
Базарова и Одинцовой на балу у губернатора

78. Задание {{ 406 }}
ТЗ № 503

Каков
эпиграф к поэме «Мцыри»?


 «На
зеркало неча пенять, коль рожа крива».

   «Вкушая, вкусих мало меда, и се аз умираю».


 «Береги
честь смолоду».


 «Стрелялись
мы».

79. Задание {{ 407 }}
ТЗ № 504

По описанию определите занятие Татьяны Лариной?

Татьяна
любопытным взглядом

На
воск потопленный глядит:

Он
чудно вылитым узором

Ей
что-то чудное гласит.


 пишет
письмо

   гадает


 мечтает


 плачет

80. Задание {{ 408 }}
ТЗ № 505

Назовите имя героя и произведение, из которого взяты
строки?

Друзья
Людмилы и Руслана!

С
героем моего романа

Без
предисловий, сей же час

Позвольте
познакомить вас.


 «Руслан
и Людмила» — Руслан


 «Евгений
Онегин» — Владимир

   «Евгений Онегин» — Евгений


 «Руслан
и Людмила» — Рогдай

81. Задание {{ 409 }}
ТЗ № 506

О каком русском поэте так написал И. Андронников?

«Описания
природы его так пластичны, что его называют русским Гёте, который считался
непревзойдённым пейзажистом. При всем этом он мог одухотворить, оживить
природу: утёс, тучку, белый парус, дубовый листок, дружные волны».


 Пушкин

   Лермонтов


 Тютчев


 Баратынский

82. Задание {{ 410 }}
ТЗ № 507

Первоначальное
название книги «Один из героев начала века» отсылает нас к роману
Мюссе «Исповедь сына века». В «Отечественных записках» в
марте 1839 года была напечатана первая повесть под названием «Из записок
офицера о Кавказе».

   Лермонтов «Герой нашего времени»


 Бестужев-Марлинский
» Рассказ офицера, бывшего в плену у горцев»


 Вельтман
» Странник»


 Гончаров
«Обыкновенная история»

83. Задание {{ 411 }}
ТЗ № 508

Назовите настоящее имя советского писателя?

Летом
1920 года он стал корреспондентом газеты «Красный кавалерист» и
печатался под псевдонимом Кирилл Лютов. Под тем же псевдонимом вышла первая его
книга. Фоном второй книги была Молдаванка, «…часть города, где жили 2000
налётчиков и воров».


 Михаил
Шолохов


 Валентин
Катаев


 Илья
Эренбург

   Исаак Бабель

84. Задание {{ 412 }}
ТЗ № 509

Назовите  имя  поэта

О
нем писали так: «Стихи его ударяли по сердцам лихостью отчаянья, бились
безысходной нежностью и решимостью защищать своё право на печаль и
гибель». Последнее его стихотворение заканчивается словами:

До
свиданья, друг мой, без руки, без слова,

Не
грусти и не печаль бровей, —

В
этой жизни умирать не ново,

Но
и жить, конечно, не новей.

   Сергей Есенин


 Владимир
Маяковский


 Саша Черный


 Осип
Мандельштам

85. Задание {{ 413 }}
ТЗ № 510

Назовите этот роман и имя его автора

В
рукописи он имел множество названий: «Копыто инженера»,
«Гастролёр»,  «Жонглёр с копытом». Писатель напряженно работал
над ним свыше 10 лет, но так и не успел закончить. Впервые роман опубликован
спустя 26 лет после смерти автора.


 А. Ильф и
И. Петров «Золотой теленок»


 И.
Жаботинский «Двенадцать»

   М. Булгаков «Мастер и Маргарита»


 А. Платонов
«Чевенгур»

86. Задание {{ 414 }}
ТЗ № 511

Кто из советских писателей ввел в свой роман слова
раввина?

В
средние века инквизиторы схватили старого рабби, собрали все его рукописи и
сложили из них костер. Ученики стали утешать своего учителя, понимая, как
тяжело мудрецу, у которого сжигают плоды его жизни. Рабби же засмеялся и
сказал:


Рукописи не горят — горит только бумага, а слова возвращаются к богу».


 Михаил
Шишков «Угрюм — река»


 Артем
Веселый «Россия, кровью умытая»

   Михаил Булгаков «Мастер и Маргарита»


 Алексей
Толстой «Петр Первый»

87. Задание {{ 415 }}
ТЗ № 512

Назовите автора и название известного романа

В
мае 1956 года автор передал рукопись романа итальянскому издателю. Роман быстро
завоевал весь мир. Автор был удостоен Нобелевской премии, но не за поэтическое
творчество, а за нашумевший роман. В России роман опубликован лишь в 1988 году,
спустя 27 лет после смерти автора.


 Иосиф
Бродский «Конец прекрасной эпохи»

   Борис Пастернак «Доктор Живаго»


 Михаил
Булгаков «Мастер и Маргарита»


 Василий
Гроссман «Жизнь и судьба»

88. Задание {{ 416 }}
ТЗ № 513

Назовите имя этого советского писателя и его
произведение

Нобелевская
премия за это произведение вызвала ожесточённые споры. Несколько лауреатов
Нобелевской премии отказались от неё в знак протеста, обвинив автора в
плагиате. Однако под сильным нажимом премия все же была вручена автору.


 Иван Бунин
«Тёмные аллеи»


 Александр
Солженицын «В круге первом»

   Михаил Шолохов «Тихий Дон»


 Александр
Фадеев «Молодая гвардия»

89. Задание {{ 417 }}
ТЗ № 514

Кому принадлежат эти строки и кого имеет в виду поэт?

Нагибин
написал о нем: «… этот вечно бездомный, почти нищий человек, то
незащищаемый, то хищно преследуемый поэт, а потом узник, ссыльный, живущий
подаянием, лагерный зек, не умерший, но сгинувший…» а вот строки его
печально знаменитых стихов:

Его
чёрные пальцы, как черви, жирны,

А
слова, как пудовые гири, верны,

Тараканьи
смеются усища,

И
сияют его голенища.  


 Чуковский
пишет о таракане


 Гумилев
пишет о Керенском


 Багрицкий
пишет о батьке Махно

   Мандельштам пишет о Сталине

90. Задание {{ 418 }}
ТЗ № 515

Вспомните имя поэта и название первой книги его
стихов?

Шесть
лет (1898 — 1904) отдал поэт одной теме — теме любви к прекрасной девушке,
посвятив ей 687 стихотворений и выпустив свою первую книгу!

Вхожу
я в тёмные храмы,

Совершаю
бедный обряд. 


 Есенин
«Анна Снегина»

   Блок «Стихи о Прекрасной Даме»


 Бальмонт
«Только любовь»


 Брюсов
«Идеал»

91. Задание {{ 419 }}
ТЗ № 516

Назовите имя этого талантливого поэта

В
70-е годы был изгнан из России и эмигрировал в Америку. Один из самых молодых
лауреатов Нобелевской премии по литературе. В известном сонете он предлагает
свою версию знакомой темы: 

Я
вас любил. Любовь ещё (возможно,

что
просто боль) сверлит мои мозги…

Я
вас любил так сильно, безнадёжно,

Как
дай вам бог другими — но не даст!  


 Б.Слуцкий


 Б.Пастернак


 Н.Коржавин

   И.Бродский

92. Задание {{ 420 }}
ТЗ № 517

Назовите имя  этого  писателя

Узник
ГУЛАГа; посвятил свою жизнь борьбе с советской властью, за что был выслан. 
Лауреат Нобелевской премии. Долго жил в Америке, где создал ряд своих
антисоветских произведений. 

   Александр Солженицын


 Василий
Гроссман


 Виктор
Некрасов


 Юрий
Нагибин

93. Задание {{ 421 }}
ТЗ № 518

Назовите имя уникального двуязычного писателя —
эмигранта

Ещё
при жизни он был признан «живым классиком» в двух литературах:
русской и американской. Автор многочисленных романов,  стихов, рассказов,
повестей.  


 Иосиф
Бродский


 Александр
Солженицын

   Владимир Набоков


 Василий
Аксенов

94. Задание {{ 422 }}
ТЗ № 519

Скажите, о какой поэтессе идет здесь речь

Первые
её книги были отмечены критикой как «…совершенство женственности с
трогательно изысканной интимностью».


 Марина
Цветаева

   Анна Ахматова


 Черубина де
Габриак


 Белла
Ахмадулина

95. Задание {{ 423 }}
ТЗ № 520

О каком произведении идёт речь?

В
июне 1865 года писатель предложил журналу новый роман: «Роман мой
называется «Пьяненькие» и будет в связи с теперешним вопросом о
пьянстве…» Предложение не было принято. В октябре писатель предлагает
другую версию: «Несколько случаев, бывших в самое последнее время,
убедили, что сюжет мой вовсе не эксцентричен, что убийца развитой и и даже
хороших наклонностей молодой человек…»


 Крестовский
«Петербургские тайны»


 Вельтман
«Приключения, почерпнутые из моря житейского»

   Достоевский «Преступление и наказание»


 Гиляровский
«Москва и москвичи»

96. Задание {{ 424 }}
ТЗ № 521

Кто из русских писателей так писал в своём дневнике?  

«Пишу
в журналы «Осколки» и «Стрекоза». Подписываюсь псевдонимом
Михаил Ковров. Между прочим, выдумал я название для моей книжки. Долго ломал
мозги, но кроме «Кошки и караси» да «Цветы и собаки» ничего
не придумалось. Я хотел было остановиться на «Покупайте книгу, а то по
морде!», но нашел избитым и шаблонным».


 Максим
Горький


 Демьян
Бедный


 Артем
Веселый

   Антон Чехов

97. Задание {{ 425 }}
ТЗ № 522

О каком романе  здесь говорится? Кто его автор?

Замысел
книги возник в 1860 году. Первоначальное название «Декабристы». В
послесловии автор пишет: «Что такое эта книга? Это не роман, ещё менее
поэма, ещё менее историческая хроника. Разногласие моё в описании исторических
событий с рассказами историков на случайное, а неизбежное».


 Мережковский
«Александр Первый и декабристы»

   Толстой «Война и мир»


 Герцен
«Былое и думы»


 Ивашева
«Роман декабриста»

98. Задание {{ 426 }}
ТЗ № 523

Кому  посвящены строки стихотворения Марины Цветаевой,
фрагмент которого приведен  ниже?

Я
знаю: наш дар — неравен.

Мой
голос впервые — тих.

Что
вам, молодой Державин,

Мой
невоспитанный стих!


 В.
Маяковский


 С. Есенин

 
 Б.
Пастернак

 О. Мандельштам

99. Задание {{ 427 }}
ТЗ № 524

В
каком произведении  А.С.Пушкина  не звучит тема Петра I?


 «Медный
всадник»


 «Арап
Петра Великого»


 «Полтава»

   «Борис Годунов»

100. Задание {{ 428 }}
ТЗ № 525

Укажите
термин, которым в литературоведении называют средство художественной
изобразительности, помогающее автору описать героя и выразить свое отношение к
нему («тонкий», «резкий», «тяжелый»,
«раздражительный», «неприятный»). Эпитет

101. Задание {{ 429 }}
ТЗ № 526

В
строке «Плачут вербы, шепчут тополя» использован прием,
предполагающий одушевление и очеловечивание явлений природы. Назовите этот
прием:  олицетворение

102. Задание {{ 430 }}
ТЗ № 527

Каково
авторское определение жанра пьесы А.С. Грибоедова «Горе от ума»? Комедия

103. Задание {{ 431 }}
ТЗ № 528

Каково
авторское определение жанра пьесы А.С. Грибоедова «Горе от ума»?

104. Задание {{ 432 }}
ТЗ № 529

Как
называется  тип законченного развернутого высказывания в драматическом
произведении? Монолог

105. Задание {{ 433 }}
ТЗ № 530

Укажите
термин, которым обозначают главное противоречие, лежащее в основе развития
драматического действия (например, противостояние «века нынешнего» и
«века минувшего» в грибоедовской пьесе «Горе от ума»,
«тёмного царства и Катерины в драме А. Островского «Гроза»). Конфликт

106. Задание {{ 434 }}
ТЗ № 531

Как
называется  направление, возникшее в русской литературе в 30-40 годы XIX века,
стремящееся объективно изобразить окружающую действительность? Реализм

107. Задание {{ 435 }}
ТЗ № 532

Как
называют изречение, отличающееся краткостью, емкостью мысли и выразительностью?
Афоризм

108. Задание {{ 436 }}
ТЗ № 533

В
романе М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита» Иешуа Га-Ноцри так
характеризует одного из персонажей: «Ходит, ходит один с козлиным
пергаментом и непрерывно пишет. Но я однажды заглянул в этот пергамент и
ужаснулся». Укажите полное имя этого персонажа. Левий Матвей

109. Задание {{ 437 }}
ТЗ № 534

Как
называется приём противопоставления, с помощью которого писатель передаёт
глубину переживаний героя («холодные ручонки сына» и
«исступлённо горящие глаза» отца — Григория Мелехова в романе-эпопее
М. А. Шолохова «Тихий Дон»)? Антитеза

110. Задание {{ 438 }}
ТЗ № 535

Назовите
героя романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание», который
так объясняет причины преступления Раскольникова: «… тут не Миколка! Тут
дело фантастическое, мрачное, дело современное, нашего времени-с случай, когда
помутилось сердце человеческое; когда цитируется фраза, что кровь
«освежает»; когда вся жизнь проповедуется в комфорте…»    Порфирий
Петрович

111. Задание {{ 439 }}
ТЗ № 536

В
романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» Родиону
Раскольникову один из персонажей говорит: «Мы с вами одного поля
ягоды». Назовите фамилию этого героя. Свидригайлов

112. Задание {{ 440 }}
ТЗ № 537

Укажите
средство художественной изобразительности, которое использует автор «Слова
о полку игореве», уподобляя половецкого хана Гзака зверю: «Гзак бежит
серым волком…» Сравнение

113. Задание {{ 441 }}
ТЗ № 538

Назовите
поэта, одного из основоположников авторской песни, в творчестве которого особое
место занимает Арбат и Москва:

Ах,
Арбат, мой Арбат,

Ты
— моя религия, мостовые твои подо мною лежат… Булат Окуджава

114. Задание {{ 442 }}
ТЗ № 539

Каким
термином называют в литературоведении художественный приём преувеличения,
применённый Б. Пастернаком в стихотворении «Февраль. Достать чернил и
плакать»:

С
деревьев тысячи грачей

Сорвутся
в лужи… Гипербола

115. Задание {{ 443 }}
ТЗ № 540

Укажите
фамилию главного героя рассказа А.И. Солженицына «Один день Ивана
Денисовича» Шухов

116. Задание {{ 444 }}
ТЗ № 541

Назовите
произведение Анны Ахматовой, о котором она сама говорила: «Это 14
молитв» — и рассматривала его то как цикл стихотворений,  то как поэму. Реквием

117. Задание {{ 445 }}
ТЗ № 542

Назовите 
определённый  автором   жанр поэмы А.Т. Твардовского «Василий
Тёркин»                Книга про бойца

118. Задание {{ 446 }}
ТЗ № 543

Как
называется фонетический прием, основанный на повторе гласных звуков и придающий
стиху особую музыкальность («отговорила роща золотая»)? Ассонанс

119. Задание {{ 447 }}
ТЗ № 544

Укажите
название компонента художественного произведения, представляющего собой
описание состояния природы («месяц, полный и красный, как зарево пожара,
начинал показываться из-за зубчатого горизонта домов,  звезды спокойно сияли на
темно-голубом своде»).Пейзаж

120. Задание {{ 448 }}
ТЗ № 545

Укажите
художественный  прием, предполагающий соединение фантастики и реальности,
который использовал В.В. Маяковский в стихотворении
«Прозаседавшиеся».

И
вижу:

сидят
людей половины.

О,
дьявольщина!

Где
же половина другая?  Гротеск

121. Задание {{ 449 }}
ТЗ № 546

Определите стихотворный размер приведенного отрывка из
стихотворения Вяч.И.Иванова «Лебеди».

«Лебеди
белые кличут и плещутся…

Пруд
— как могила, а запад — в пыланиях…»  Дактиль

122. Задание {{ 450 }}
ТЗ № 547

 Укажите
название пьесы Д.И. Фонвизина, жанр которой в литературоведении определяется 
как «комедия воспитания». Недоросль

123. Задание {{ 451 }}
ТЗ № 548

Как
называется традиционная часть басни, в которой заключен основной авторский
вывод? Мораль

124. Задание {{ 452 }}
ТЗ № 549

Укажите
жанр следующих произведений М.Е. Салтыкова-Щедрина: «Дикий помещик»,
«Медведь на воеводстве», «Премудрый пескарь». Сказка

125. Задание {{ 453 }}
ТЗ № 550

Укажите художественный прием, использованный поэтом.

Ознакомьтесь
с фрагментом стихотворения Ф.И. Тютчева:

Еще
природа не проснулась,

Но
сквозь редеющего сна

Весну
послышала она

И
ей невольно улыбнулась…  Олицетворение

126. Задание {{ 454 }}
ТЗ № 551

Кто
из поэтов серебряного века стал во главе поэтического течения, получившего
название «акмеизм»?  Гумилев

127. Задание {{ 455 }}
ТЗ № 552

Как
называется стихотворение, открывающее поэтический цикл «Стихотворения Юрия
Живаго» в романе Б.Л.Пастернака «Доктор Живаго»?  Гамлет

128. Задание {{ 456 }}
ТЗ № 553

Укажите,
в каком стихотворении Н.А.Некрасов обращается к молодому поколению со
следующими словами: «Пускай нам говорит изменчивая мода, /Что тема старая
— «страдания народа»/ И что поэзия забыть ее должна…» эллегия

129. Задание {{ 457 }}
ТЗ № 554

Назовите
автора статьи «Асмодей нашего времени» о романе И.С. Тургенева
«Отцы и дети». Антонович

130. Задание {{ 458 }}
ТЗ № 555

По
следующему определению дайте название литературному направлению

«Художественное
направление в искусстве и литературе,  для которого характерны высокая
гражданская тематика, строгое соблюдение определённых творческих норм и
правил». Классицизм

131. Задание {{ 556 }}
ТЗ № 576

Программы
по литературе в основной и старшей школе построены по принципам:

   концентрическому и хронологическому


 спиральному
и хронологическому


 линейному и
хронологическому


 спиральному
и концентрическому

132. Задание {{ 557 }}
ТЗ № 577

Метод,
целью которого является активизация художественного восприятия и в начале
изучения произведения, и после анализа, называется:


 репродуктивный
метод

   метод творческого чтения


 эвристический
метод


 исследовательский
метод

133. Задание {{ 558 }}
ТЗ № 578

На
углубленном анализе текста, связанном с изучением элементов науки о литературе
основан:


 метод
творческого чтения

   эвристический метод


 исследовательский
метод


 репродуктивный
метод

134. Задание {{ 559 }}
ТЗ № 579

Заключается
в развитии умения самостоятельного анализа литературного произведения через
постановку проблемных вопросов и исследовательских заданий:


 метод
творческого чтения


 эвристический
метод

   исследовательский метод


 репродуктивный
метод

135. Задание {{ 560 }}
ТЗ № 580

Метод,
при котором учащиеся получают знания в готовом виде, но не догматически,
называется:


 метод
творческого чтения


 эвристический
метод


 исследовательский
метод

   репродуктивный метод

136. Задание {{ 561 }}
ТЗ № 581

Методика
анализа эпического произведения в значительной мере опирается на:

   своеобразие рода и жанра


 систему
персонажей


 композицию


 языковой
анализ

137. Задание {{ 562 }}
ТЗ № 582

Основными
особенностями лирических произведений являются (отметить все относящиеся к
лирике):

   изображение характера в отдельном проявлении и конкретном переживании

   субъективированность изображения

   индивидуализация изображения


 повествовательность


 описательность


 развернутая
система персонажей

138. Задание {{ 563 }}
ТЗ № 583

В
методике уроков изучения драматических произведений на первое место следует
поставить:

 
 выразительное
и комментированное чтение

 языковой анализ


 композиционное
строение


 пересказ

139. Задание {{ 564 }}
ТЗ № 584

Изучение
теории литературы в школьном курсе происходит:

   в течение всего курса


 в 5-6
классах


 в 7-8
классах


 в 9-11
классах

140. Задание {{ 565 }}
ТЗ № 585

Изучение
произведений зарубежной литературы в школьном курсе происходит:

   в течение всего курса


 в 5-6
классах


 в 7-8 классах


 в 9-11
классах

141. Задание {{ 566 }}
ТЗ № 586

Совершенствование
духовно-нравственных качеств личности, воспитание чувства любви к
многонациональному Отечеству, уважительного отношения к русской литературе, к
культурам других народов является:

   личностным результатом


 метапредметным
результатом


 предметным
результатом

142. Задание {{ 567 }}
ТЗ № 587

Умение
понимать проблему, формулировать тему, подбирать аргументы, формулировать
выводы является:


 личностным
результатом

   метапредметным результатом


 предметным
результатом

143. Задание {{ 568 }}
ТЗ № 588

Владение
элементарной литературоведческой терминологией при анализе литературного
произведения является:


 личностным
результатом


 метапредметным
результатом

   предметным результатом

144. Задание {{ 569 }}
ТЗ № 589

Формулирование
собственного отношения к произведениям русской литературы, их оценка является:


 личностным
результатом


 метапредметным
результатом

   предметным результатом

Методика

145. Задание {{ 1 }} ТЗ
№ 182

Изучающее
чтение — это:


 чтение с
пониманием основного содержания текста

   умение читать с полным пониманием текста


 чтение с
целью получить общее представление о содержании текста


 ни то, ни
другое

146. Задание {{ 2 }} ТЗ
№ 183

Ознакомительное
чтение — это:

   чтение с пониманием основного содержания текста


 умение
читать с полным пониманием текста


 чтение с
целью получить общее представление о содержании текста


 ни то, ни
другое

147. Задание {{ 3 }} ТЗ
№ 184

Просмотровое
чтение — это:

   чтение с целью получить общее представление о содержании текста


 ни то, ни
другое


 чтение с
пониманием основного содержания текста


 умение
читать с полным пониманием текста

148. Задание {{ 4 }} ТЗ
№ 185

В
методике преподавания русского языка выделяется:


 один вид
компетенции


 два вида
компетенции


 три вида
компетенции

   четыре вида компетенции

149. Задание {{ 5 }} ТЗ
№ 186

Освоение
системы языка, самого языкового материала, владение всеми нормами и богатством
языка включает:


 коммуникативная
компетенция

   языковая компетенция


 лингвистическая
компетенция


 этнокультуроведческая
компетенция

150. Задание {{ 6 }} ТЗ
№ 187

Знания,
умения и навыки, которые дают возможность понимать чужие и создавать свои
программы речевого поведения, включает:

   коммуникативная компетенция


 языковая
компетенция


 лингвистическая
компетенция


 этнокультуроведческая
компетенция

151. Задание {{ 7 }} ТЗ
№ 188

Формирование
русской языковой картины мира, овладение национально маркированными единицами
языка, русским речевым этикетом обеспечивает:


 коммуникативная
компетенция


 языковая
компетенция


 лингвистическая
компетенция

   этнокультуроведческая компетенция

152. Задание {{ 8 }} ТЗ
№ 189

Комплексное
обучение русскому языку на уроке включает:


 усвоение
грамматического материала


 правильное
произношение и письмо


 правильное
словоупотребление, построение предложений, связную речь


 выразительное
чтение

   все вышеперечисленное

153. Задание {{ 9 }} ТЗ
№ 190

Анализ
произведения на уроке литературы может быть (отметить неправильный вариант):


 избирательным


 проблемным


 мотивным

   только всесторонним

154. Задание {{ 10 }}
ТЗ № 191

Овладение
умениями и навыками анализа явлений и фактов языка, формирование навыков
самоанализа и рефлексии обеспечивает:


 коммуникативная
компетенция


 языковая
компетенция

   лингвистическая компетенция


 этнокультуроведческая
компетенция

155. Задание {{ 11 }}
ТЗ № 192

Оценивание
сочинения с точки зрения соответствия содержания работы теме, фактической
точности предполагает анализ со стороны:

   содержания работы


 композиции
сочинения


 речевого
оформления


 грамотности

156. Задание {{ 12 }}
ТЗ № 193

Оценивание
сочинения с точки зрения соразмерности частей, внутреннего плана предполагает
анализ со стороны:


 содержания
работы

   композиции сочинения


 речевого
оформления


 грамотности

157. Задание {{ 13 }}
ТЗ № 194

Оценивание
сочинения с точки зрения соответствия стиля избранной теме предполагает анализ
со стороны:


 содержания
работы


 композиции
сочинения

   речевого оформления


 грамотности

158. Задание {{ 14 }}
ТЗ № 195

Оценивание
сочинения с точки зрения самостоятельности суждений предполагает анализ со
стороны:

   содержания работы


 композиции
сочинения


 речевого
оформления


 грамотности

159. Задание {{ 15 }}
ТЗ № 196

Оценивание
сочинения с точки зрения умения использовать тексты художественных произведений
и критических статей, начитанности предполагает анализ со стороны:

   содержание работы


 композиции
сочинения


 речевого
оформления


 грамотности

160. Задание {{ 16 }}
ТЗ № 197

Оценивание
сочинения с точки зрения логической связи между его частями предполагает анализ
со стороны:


 содержания
работы

   композиции сочинения


 речевого
оформления


 грамотности

161. Задание {{ 17 }}
ТЗ № 198

Оценивание
сочинения с точки зрения богатства словаря, разнообразия морфологических
категорий и синтаксических конструкций предполагает анализ со стороны:


 содержания
работы


 композиции
сочинения

   речевого оформления


 грамотности

162. Задание {{ 18 }}
ТЗ № 199

Оценивание
сочинения с точки зрения аргументации суждений предполагает анализ со стороны:

   содержания работы


 композиции
сочинения


 речевого
оформления


 грамотности

163. Задание {{ 19 }}
ТЗ № 200

Оценивание
сочинения с точки зрения правописания предлогов, приставок предполагает анализ
со стороны:


 содержания
работы


 композиции
сочинения


 речевого
оформления

   грамотности

164. Задание {{ 20 }}
ТЗ № 201

Оценивание
сочинения с точки зрения правописания окончаний прилагательных и причастий
предполагает анализ со стороны:


 содержания
работы


 композиции
сочинения


 речевого
оформления

   грамотности

165. Задание {{ 21 }}
ТЗ № 202

Укажите верный вариант ответа.

Универсальные
учебные действия (УУД), обеспечивающие самоопределение человека, выбор
ценностных, нравственно-эстетических ориентиров, мотивацию к учению вообще и к
изучению русского языка, в частности, относятся:


 к
коммуникативным УУД


 к
регулятивным УУД


 к
познавательным УУД

   к личностным УУД

166. Задание {{ 22 }}
ТЗ № 203

Укажите верный вариант ответа

Универсальные
учебные действия (УУД), обеспечивающие организацию учебной деятельности
(постановку и формулирование цели деятельности, учебной задачи; планирование
последовательности действий и в случае необходимости их коррекцию;
осуществление оценки и самооценки и др.) относятся:


 к
коммуникативным УУД

   к регулятивным УУД


 к
познавательным УУД


 к
личностным УУД

167. Задание {{ 23 }}
ТЗ № 204

Укажите верный вариант ответа.

Универсальные
учебные действия (УУД), включающие общеучебные действия (формулирование
проблемы, выдвижение аргументов, подтверждающих или опровергающих тезис, поиск
и извлечение необходимой информации из различных источников; универсальные
логические действия (анализ, сравнение, синтез, обобщение, классификация и
др.); действия постановки и решения проблем (формулирование проблемы, определение
и формулирование способов их решения) относятся:


 к
коммуникативным УУД


 к
регулятивным УУД

   к познавательным УУД


 к
личностным УУД

168. Задание {{ 24 }}
ТЗ № 205

Укажите верный вариант ответа

Универсальные
учебные действия (УУД), обеспечивающие социальную компетентность и учет позиции
других людей, партнера по общению и совместной деятельности (владение всеми
видами речевой деятельности, адекватное восприятие устной и письменной речи,
умение полно и точно выражать мысли в соответствии с ситуацией и сферой
общения; соблюдение в процессе речевого общения основных норм устной и
письменной речи, норм речевого этикета и др.) относятся:

   к коммуникативным УУД


 к
регулятивным УУД


 к
познавательным УУД


 к
личностным УУД

169. Задание {{ 25 }}
ТЗ № 206

Укажите верный вариант ответа

Развитие
коммуникативной компетенции происходит в процессе овладения содержанием:

   всех школьных предметов


 только
предмета «Русский язык»


 только
предметов языкового цикла (русского, родного и иностранного языков)


 только
предмета «Литература»

170. Задание {{ 26 }}
ТЗ № 207

Укажите верный вариант ответа

Развитие
коммуникативной компетенции происходит и носит целенаправленный характер в
процессе изучения:


 всех
школьных предметов

   предмета «Русский язык»


 предметов
гуманитарного цикла


 предмета
«Литература»

171. Задание {{ 27 }}
ТЗ № 208

Укажите верный вариант ответа

Осознание
эстетической ценности русского языка; уважительное отношение к русскому
(родному) языку, гордость за него; потребность сохранить чистоту русского языка
как явления национальной культуры; стремление к речевому самосовершенствованию
— это:


 предметный
результат обучения


 метапредметный
результат обучения

   личностный результат обучения


 не
результат, а УУД

172. Задание {{ 28 }}
ТЗ № 209

Укажите верный вариант ответа

Усвоение
основ научных знаний о русском (родном) языке; понимание взаимодействия его
уровней и единиц — это:


 не
результат, а метод обучения

   предметный результат обучения русскому языку


 метапредметный
результат обучения русскому языку


 личностный
результат обучения русскому языку

173. Задание {{ 29 }}
ТЗ № 210

Укажите верный вариант ответа

Проведение
различных видов анализа слова (фонетический, морфемный, морфологический),
синтаксического анализа словосочетания и предложения; анализ текста с точки
зрения его содержания, основных признаков и структуры, принадлежности к
определенным функциональным разновидностям языка, особенностей языкового
оформления, использования выразительных средств языка — это:

   предметный результат обучения русскому языку


 метапредметный
результат обучения русскому языку


 личностный
результат обучения русскому языку


 не
результат, а УУД

174. Задание {{ 30 }}
ТЗ № 211

Укажите верный вариант ответа

Осознание
эстетической функции русского языка, способность оценивать эстетическую сторону
речевого высказывания при анализе текстов художественной литературы — это:


 не
результат, а УУД


 личностный
результат обучения русскому языку


 метапредметный
результат обучения русскому языку

   предметный результат обучения русскому языку

175. Задание {{ 31 }}
ТЗ № 212

Укажите верный вариант ответа

К
личностным универсальным учебным действиям не относятся:


 УУД,
обеспечивающие самоопределение человека


 УУД,
обеспечивающие выбор ценностных, нравственно-эстетических ориентиров

   УУД, включающие общеучебные действия (формулирование проблемы,
выдвижение аргументов, поиск и извлечение необходимой информации из различных
источников и др.)


 УУД,
обеспечивающие мотивацию к учению вообще и к изучению русского языка, в
частности

176. Задание {{ 32 }}
ТЗ № 213

Укажите верный вариант ответа

К
регулятивным универсальным учебным действиям не относятся:


 УУД, обеспечивающие
организацию учебной деятельности (постановку и формулирование цели
деятельности, учебной задачи)


 УУД,
обеспечивающие планирование последовательности действий и в случае
необходимости их коррекцию


 УУД,
обеспечивающие осуществление оценки и самооценки

   УУД, обеспечивающие социальную компетентность и учет позиции других
людей, партнера по общению или совместной деятельности

177. Задание {{ 33 }}
ТЗ № 214

 Укажите верный вариант ответа

Коммуникативные
универсальные учебные действия не включают:

   УУД, обеспечивающие мотивацию к изучению русского языка


 владение
всеми видами речевой деятельности


 умение
построить речевое взаимодействие со взрослыми и сверстниками


 умение
вступать в диалог

178. Задание {{ 34 }}
ТЗ № 215

Укажите верный вариант ответа

Познавательные
универсальные учебные действия не включают:


 умение
формулировать проблему


 строить
логическую цепь рассуждения


 поиск и
извлечение необходимой информации из различных источников

   умение планировать последовательность своих действий

179. Задание {{ 35 }}
ТЗ № 216

Укажите верный вариант ответа

Владение
всеми видами речевой деятельности включают:


 регулятивные
универсальные учебные действия

   коммуникативные универсальные учебные действия


 познавательные
универсальные учебные действия


 личностные
универсальные учебные действия

180. Задание {{ 36 }}
ТЗ № 217

Укажите верный вариант ответа

Умение
построить речевое взаимодействие со сверстниками и взрослыми включают:


 регулятивные
универсальные учебные действия

   коммуникативные универсальные учебные действия


 познавательные
универсальные учебные действия


 личностные
универсальные учебные действия

181. Задание {{ 37 }}
ТЗ № 218

Укажите неверный вариант ответа

Коммуникативные
универсальные учебные действия включают:


 умение
построить речевое взаимодействие со сверстниками и взрослыми


 умение
точно, правильно, логично и выразительно излагать свою точку зрения

 умение планировать последовательность своих действий

 
 владение
всеми видами речевой деятельности

182. Задание {{ 38 }}
ТЗ № 219

Укажите неверный вариант ответа

Познавательные
универсальные учебные действия включают:


 умение
формулировать проблему, выдвигать аргументы, подтверждающие или опровергающие
тезис


 информационные
умения по извлечению необходимой информации из различных источников


 логические
действия (анализ, сравнение, синтез, обобщение, классификация, конкретизация и
др.)

   учебные действия, обеспечивающие организацию учебной деятельности (постановка
и формулирование цели деятельности, учебной задачи; планирование
последовательности действий и в случае необходимости их коррекция;
осуществление оценки и самооценки)

183. Задание {{ 39 }}
ТЗ № 220

Укажите верный вариант ответа

Личностные
результаты освоения выпускниками основной школы программы по русскому (родному)
языку включают:


 владение
всеми видами речевой деятельности


 представление
о русском языке как языке русского народа, государственном языке Российской
Федерации, средстве межнационального общения, консолидации и единения народов
России; о связи языка и культуры народа; роли языка в жизни человека и общества


 применение
приобретенных знаний, умений и навыков в повседневной жизни; способность
использовать русский язык как средство получения знаний по другим учебным
предметам, применять полученные знания, умения и навыки анализа языковых
явлений на межпредметном

   понимание русского языка как одной из основных национально-культурных
ценностей русского языка, определяющей роль русского (родного) языка в развитии
интеллектуальных, творческих способностей и др.

184. Задание {{ 40 }}
ТЗ № 221

Укажите верный вариант ответа

Коммуникативно-целесообразное
взаимодействие с окружающими людьми в процессе речевого общения; совместного выполнения
какой-либо задачи, участия в спорах и обсуждениях; овладение
национально-культурными нормами речевого поведения в различных ситуациях
формального и неформального межличностного и межкультурного общения — это:


 личностный
результат обучения

   метапредметный результат обучения


 предметный
результат обучения


 не
результат обучения, а УУД

185. Задание {{ 41 }}
ТЗ № 222

В каком варианте ответа верное определение ошибки в
предложении?

Преподаватель
представил учащимся полную свободу в выборе темы.


 грамматическая

   речевая


 фактическая


 логическая

186. Задание {{ 42 }}
ТЗ № 223

В каком варианте ответа верное определение ошибки в
предложении?

А.С.
Грибоедов умело составил свою комедию


 грамматическая

   речевая


 фактическая


 логическая

187. Задание {{ 43 }}
ТЗ № 224

В каком варианте ответа верное определение ошибки в
предложении?

Эти
черты характера характеризуют князя Андрея как сильную личность


 грамматическая

   речевая


 фактическая


 логическая

188. Задание {{ 44 }} ТЗ
№ 225

В каком варианте ответа верно определена ошибка в
предложении?

Софья
очень похорошела и охладела к человеку, которого обещала ждать.


 речевая

   логическая


 грамматическая
— нарушение норм в структуре словосочетания


 грамматическая
— нарушение норм в структуре (построении) предложения

189. Задание {{ 45 }}
ТЗ № 226

В каком варианте ответа верное определение ошибки в
предложении?

В
комедии показано бюрократство чиновников.

   грамматическая


 речевая


 фактическая


 логическая

190. Задание {{ 46 }}
ТЗ № 227

В каком варианте ответа верное определение ошибки в
предложении?

В
поэме показана сладостная жизнь чиновников.


 грамматическая

   речевая


 фактическая


 логическая

191. Задание {{ 47 }}
ТЗ № 228

В каком варианте ответа верное определение ошибки в
предложении?

Присутствующие
пристально слушали выступление лектора.


 грамматическая

   речевая


 фактическая


 логическая

192. Задание {{ 48 }}
ТЗ № 229

В каком варианте ответа верное определение ошибки в
предложении?

Молодые
люди часто ездиют охотиться на уток.

   грамматическая


 речевая


 фактическая


 логическая

193. Задание {{ 49 }}
ТЗ № 230

В каком варианте ответа верное определение ошибки в
предложении?

На
следующее утро Гаврик стал очень рано.


 грамматическая

   речевая


 фактическая


 логическая

194. Задание {{ 50 }}
ТЗ № 231

В каком варианте ответа верное определение ошибки в
предложении?

Ихняя
одежда вся промокла.

   грамматическая


 речевая


 фактическая


 логическая

195. Задание {{ 51 }}
ТЗ № 232

В каком варианте ответа верное определение ошибки в
предложении?

С
первых страниц произведения автор знакомит нас с главными героями.


 фактическая


 логическая


 грамматическая

   речевая

196. Задание {{ 52 }}
ТЗ № 233

В каком варианте ответа верное определение ошибки в
предложении?

Мы
не попали в зоопарк вследствие того, что он был закрыт.


 грамматическая

   речевая


 фактическая


 логическая

197. Задание {{ 53 }}
ТЗ № 234

В каком варианте ответа верное определение ошибки в
предложении?

На
траве, на листьях деревьев, на крышах домов блестели и сверкали атмосферные
осадки.


 грамматическая

   речевая


 фактическая


 логическая

198. Задание {{ 54 }}
ТЗ № 235

В каком варианте ответа верное определение ошибки в
предложении?

Благодаря
проливному дождю мы не могли выйти на прогулку.


 грамматическая

   речевая


 фактическая


 логическая

199. Задание {{ 55 }}
ТЗ № 236

В каком варианте ответа верное определение ошибки в
предложении?

С
большим эпосом говорит Маяковский о поэзии.


 грамматическая

   речевая


 фактическая


 логическая

200. Задание {{ 56 }}
ТЗ № 237

В каком варианте ответа верное определение ошибки в
предложении?

А.Н.
Островский изображает покорство Катерины.

   грамматическая


 речевая


 фактическая


 логическая

201. Задание {{ 57 }}
ТЗ № 238

В каком варианте ответа верное определение ошибки в
предложении?

Красность
ягод привлекла внимание ребят.

   грамматическая


 речевая


 фактическая


 логическая

202. Задание {{ 58 }}
ТЗ № 239

В каком варианте ответа верное определение ошибки в
предложении?

В
боевых операциях участвовали девушки-красноармейки.

   грамматическая


 речевая


 фактическая


 логическая

203. Задание {{ 59 }}
ТЗ № 240

В каком варианте ответа верное определение ошибки в
предложении?

В
учении нужно проявлять усердство.

   грамматическая


 речевая


 фактическая


 логическая

204. Задание {{ 60 }}
ТЗ № 241

В каком варианте ответа верное определение ошибки в
предложении?

В
пьесе показана низменная жизнь низов общества.


 грамматическая

   речевая


 фактическая


 логическая

205. Задание {{ 61 }}
ТЗ № 242

В каком варианте ответа верное определение ошибки в
предложении?

Более
лучше озеро было видно с пригорка.

   грамматическая


 речевая


 фактическая


 логическая

206. Задание {{ 62 }}
ТЗ № 243

В каком варианте ответа верное определение ошибки в
предложении?

Плюшкин
— настоящий скупердяй.


 грамматическая

   речевая


 фактическая


 логическая

207. Задание {{ 63 }}
ТЗ № 244

В каком варианте ответа верное определение ошибки в
предложении?

Трое
девочек играли во дворе.

   грамматическая


 речевая


 фактическая


 логическая

208. Задание {{ 64 }}
ТЗ № 245

В каком варианте ответа верное определение ошибки в
предложении?

Отчет
о работе был представлен к первому декабрю.

   грамматическая


 речевая


 фактическая


 логическая

209. Задание {{ 65 }}
ТЗ № 246

В каком варианте ответа верное определение ошибки в
предложении?

Это
человек, крадящий деньги у семьи.

   грамматическая


 речевая


 фактическая


 логическая

210. Задание {{ 66 }}
ТЗ № 247

В каком варианте ответа верно определена ошибка в
предложении?

За
ночь прорубь покрылся тонкой коркой льда.


 речевая


 логическая

   грамматическая — нарушение норм согласования


 грамматическая
— нарушение норм управления

211. Задание {{ 67 }}
ТЗ № 248

В каком варианте ответа верно определена ошибка в
предложении?

Касаться
к этой теме Насте было неприятно.


 речевая


 логическая

 грамматическая — нарушение норм согласования

 
 грамматическая
— нарушение норм управления

212. Задание {{ 68 }}
ТЗ № 249

В каком варианте ответа верно определена ошибка в
предложении?

Мальчик
долго смотрел вслед поезда.


 речевая


 логическая


 грамматическая
— нарушение норм согласования

   грамматическая — нарушение норм управления

213. Задание {{ 69 }}
ТЗ № 250

В каком варианте ответа верно определена ошибка в
предложении?

Владимир
обрадовался приездом друга.


 речевая


 логическая


 грамматическая
— нарушение норм согласования

   грамматическая — нарушение норм управления

214. Задание {{ 70 }}
ТЗ № 251

В каком варианте ответа верно определена ошибка в
предложении?

Андрей
встал на стороне врагов.


 речевая


 логическая


 грамматическая
— нарушение норм согласования

   грамматическая — нарушение норм управления

215. Задание {{ 71 }}
ТЗ № 252

В каком варианте ответа верно определена ошибка в
предложении?

Благодаря
повышения уровня сервиса в фирменных магазинах стало больше покупателей.


 речевая


 логическая


 грамматическая
— нарушение норм согласования

   грамматическая — нарушение норм управления

216. Задание {{ 72 }}
ТЗ № 253

В каком варианте ответа верно определена ошибка в
предложении?

Он
любит и гордится своим сыном.


 речевая


 логическая


 грамматическая
— нарушение норм согласования

   грамматическая — нарушение норм управления

217. Задание {{ 73 }}
ТЗ № 254

В каком варианте ответа верно определена ошибка в
предложении?

Валентина
Ивановна — отличная доктор.


 речевая


 логическая

   грамматическая — нарушение норм согласования


 грамматическая
— нарушение норм управления

218. Задание {{ 74 }}
ТЗ № 255

В каком варианте ответа верно определена ошибка в
предложении?

Я
знаком с группой ребят, серьезно увлекающимися спортом.


 речевая


 логическая

   грамматическая — нарушение норм согласования


 грамматическая
— нарушение норм управления

219. Задание {{ 75 }}
ТЗ № 256

В каком варианте ответа верно определена ошибка в
предложении?

Князя
Андрея сестра осталась в Богучарове.


 речевая


 логическая


 грамматическая
— нарушение норм в структуре словосочетания

   грамматическая — нарушение норм в структуре (построении) предложения

220. Задание {{ 76 }}
ТЗ № 257

В каком варианте ответа верно определена ошибка в
предложении?

Говоря
о богатстве языка, в аудитории началась дискуссия.


 речевая


 логическая


 грамматическая
— нарушение норм в структуре словосочетания

   грамматическая — нарушение норм в структуре (построении) предложения

221. Задание {{ 77 }}
ТЗ № 258

В каком варианте ответа верно определена ошибка в
предложении?

В
театре было много людей и родителей с детьми.


 речевая

   логическая


 грамматическая
— нарушение норм в структуре словосочетания


 грамматическая
— нарушение норм в структуре (построении) предложения

222. Задание {{ 78 }}
ТЗ № 259

В каком варианте ответа верно определена ошибка в
предложении?

Книга
рассказывает о жизни замечательного русского художника В. Серова, которую мне
подарила мама.


 речевая


 логическая


 грамматическая
— нарушение норм в структуре словосочетания

   грамматическая — нарушение норм в структуре (построении) предложения

223. Задание {{ 79 }}
ТЗ № 260

В каком варианте ответа верно определена ошибка в
предложении?

В
магазине большой выбор тетрадей, ручек, карандашей и канцелярских товаров.


 речевая

   логическая


 грамматическая
— нарушение норм в структуре словосочетания


 грамматическая
— нарушение норм в структуре (построении) предложения

224. Задание {{ 80 }}
ТЗ № 261

В каком варианте ответа верное определение ошибки в
предложении?

Он
становится писателем и пишет книги.


 грамматическая

   речевая


 фактическая


 логическая

225. Задание {{ 81 }}
ТЗ № 262

В каком варианте ответа верно определена ошибка в предложении?

Аркадий
сказал, что меня зовут Аркадий Николаевич Кирсанов.


 речевая


 логическая


 грамматическая
— нарушение норм в структуре словосочетания

   грамматическая — нарушение норм в структуре (построении) предложения

226. Задание {{ 82 }} ТЗ
№ 343

В каком варианте ответа верно определена ошибка в
предложе-нии?

На
веранде стояли мама, Гриша и банка с вареньем.


 речевая

   логическая


 грамматическая
— нарушение норм в структуре словосочетания


 грамматическая
— нарушение норм в структуре (построении) пред-ложения

227. Задание {{ 83 }}
ТЗ № 344

К
собственно речевым относятся ошибки, связанные:

   с употреблением слова в несвойственном ему значении


 с
нарушением норм управления (предложного и беспредложного)


 с
неправильным образованием слова


 с неумением
правильно выделить абзац

228. Задание {{ 84 }}
ТЗ № 345

К
логическим ошибкам относятся ошибки, связанные:


 с
нарушением видовременной соотнесенности глагольных форм в построении
предложения


 с
тавтологией


 с нарушением
норм согласования

   с нарушением связности текста

229. Задание {{ 85 }}
ТЗ № 346

К
грамматическим ошибкам относятся ошибки, связанные с:


 неумением
правильно выделить абзац

   с неправильным образованием слова


 с
неоправданным употреблением в одном контексте однокоренных слов


 с
немотивированным употреблением диалектной и просторечной лексики

230. Задание {{ 86 }}
ТЗ № 347

Грамматические
ошибки делятся на следующие виды:


 лексические,
морфологические и синтаксические


 стилистические,
морфологические и синтаксические

   словообразовательные, морфологические и синтаксические


 орфоэпические,
морфологические и синтаксические

231. Задание {{ 87 }}
ТЗ № 348

Неправильное
употребление причастного и деепричастного оборота — это:


 лексическая
ошибка


 стилистическая
ошибка

   синтаксическая ошибка


 морфологическая
ошибка

232. Задание {{ 88 }}
ТЗ № 349

Собственно
речевые ошибки делятся на следующие виды:


 лексические
и синтаксические


 словообразовательные
и синтаксические


 стилистические
и морфологические

   лексические и стилистические

233. Задание {{ 89 }}
ТЗ № 350

В
каком из видов языкового разбора необходимо обозначение общего грамматического
значения слова:


 фонетическом


 словообразовательном


 морфемном

   морфологическом

234. Задание {{ 90 }}
ТЗ № 351

Какой
из видов языкового разбора невозможен без подбора од-нокоренных слов:


 фонетический


 синтаксический


 словообразовательный

   морфемный

235. Задание {{ 91 }}
ТЗ № 352

Какой
из видов языкового разбора включает определение постоянных и непостоянных
признаков слова:


 морфемный

   морфологический


 словообразовательный


 лексический

236. Задание {{ 92 }}
ТЗ № 353

Какой
из видов языкового разбора включает определение однозначности-многозначности
того или иного слова:


 синтаксический


 морфологический

   лексический


 словообразовательный

237. Задание {{ 93 }}
ТЗ № 354

Какой
из видов языкового разбора включает характеристику звука и буквы (знака) его
выражения:


 морфемный


 словообразовательный

   фонетический


 лексический

238. Задание {{ 94 }}
ТЗ № 355

В
каком из видов языкового разбора необходимо указать непроизводную и
производящую основы слова:


 морфемном


 фонетическом

   словообразовательном


 лексическом

239. Задание {{ 95 }}
ТЗ № 356

В
каком виде разбора необходимо определить морфемный состав и ошибкоопасносные
места в каждой части слова:


 словообразовательном


 морфологическом

   орфографическом


 фонетическом

240. Задание {{ 96 }}
ТЗ № 357

Как
называется диктант, с помощью которого осуществляется кон-троль за усвоение
знаний учащихся по какой-либо теме, определен-ному разделу? Контрольный

241. Задание {{ 97 }}
ТЗ № 358

Как
называются диктанты, которые проводятся на этапе закрепле-ния, обобщения и
повторения знаний и имеют отличительную особенность: сопровождаются
рассуждением — применением правила вслух? Объяснительные

242. Задание {{ 98 }}
ТЗ № 359

Запишите
вид диктанта, суть которого состоит в том, что ученики записывают не весь
текст, а только отдельные его части, в зависимости от задания учителя
(например, слова с проверяемыми гласными, непроизносимыми согласными,
разносклоняемые существительные и т.д.) Выборочный

243. Задание {{ 99 }}
ТЗ № 360

Запишите
вид диктанта, который чаще всего используется для усвоения синтаксических
конструкций и формирования пунктуационных навыков учащихся и особенностью
которого является то, что ученики не записывают предложения (текст), а
составляют схему заданной синтаксической конструкции, расставляя знаки
препинания. Графический

244. Задание {{ 100 }}
ТЗ № 361

Запишите
вид диктанта, в процессе которого задача учащихся усложняется тем, что они
должны не просто прослушать и записать предложение (текст), а видоизменить его
по заданию учителя.

творческий

245. Задание {{ 101 }}
ТЗ № 362

К
какой группе диктантов относится предупредительный диктант? обучающей

246. Задание {{ 102 }}
ТЗ № 363

К
какой группе диктантов относится объяснительный диктант? обучающей

247. Задание {{ 103 }}
ТЗ № 364

К
какой группе диктантов относится комментированный диктант? обучающей

248. Задание {{ 104 }}
ТЗ № 365

Как
называется вид анализа текста, цель которого заключается в выявлении различных
языковых средств, помогающих раскрыть идейно-тематическое и эстетическое
содержание текста? (основное внимание при таком анализе уделяется не тому, что
употребляется, а тому, как и для чего употребляются те или иные языковые
единицы) лингвистический

249. Задание {{ 105 }}
ТЗ № 366

Как
называется вид анализа текста, задачей которого становится выявление системы
речевых средств и рассмотрение языковых единиц на пути «от сложного
единства к его расчленению» (В.В. Виноградов)? Это анализ «тончайших
смысловых нюансов отдельных выразительных элементов русского языка» (Л.В.
Щерба) лингвостилистический

250. Задание {{ 106 }}
ТЗ № 367

Как
называется вид анализа текста, который предполагает обобщение лингвистического
и литературоведческого аспектов анализа текста и основой которого является
одновременное обращение к содержанию и форме произведения? филологический

251. Задание {{ 107 }}
ТЗ № 368

Как
называется вид анализа текста, целью которого является организация
систематического и целенаправленного наблюдения за использованием в
художественной речи выразительно-изобразительных возможностей языковых единиц
разных уровней? Комплексный

252. Задание {{ 108 }}
ТЗ № 369

Как
называются упражнения (вид работы) по восприятию, осмыслению, передаче
содержания текста; его языковых особенностей в устной или письменной форме? изложение

253. Задание {{ 109 }}
ТЗ № 370

Какой
вид изложения предполагает детальное воспроизведение текста с сохранением его
языковых особенностей?  подробное

254. Задание {{ 110 }}
ТЗ № 371

Запишите
вид изложения, цель которого — кратко передать содержание текста, избегая многословия,
опуская подробности, не имеющие значения для раскрытия основной мысли текста.

сжатое

255. Задание {{ 111 }}
ТЗ № 372

Какой
вид изложения предполагает воспроизведение исходного текста с изменением типа
речи и композиции? (задачей этого вида изложения является воспроизведение лишь
отдельных моментов содержания, например, описания главного героя, передача
определенного образа). Выборочное

256. Задание {{ 112 }}
ТЗ № 373

Какое
изложение (по типу осложнения различными заданиями) предусматривает внесение
определенных изменений в содержание или композицию исходного текста (замена
лица рассказчика, перестановка частей текста, внесение каких-либо дополнений в
содержание и т.д.)?

Изложение с творческим заданием

257. Задание {{ 113 }}
ТЗ № 374

В
каком изложении (по характеру текстового материала) предусматривается описание
действий и событий, последовательно сменяющих друг друга?  Изложение-повествование

258. Задание {{ 114 }}
ТЗ № 375

Изложение,
основой текста которого является сообщение о признаках, характеризующих кого-
или что-либо, это –изложение — описание

259. Задание {{ 115 }}
ТЗ № 376

Назовите
наиболее сложный вид изложения, в котором ученик должен высказывать свое мнение
и логически обосновать его. Изложение-рассуждение

260. Задание {{ 116 }} ТЗ
№ 377

Запишите
определение понятия : … это самостоятельное упражнение, заключающееся в
изложении мыслей в устной или письменной форме на заданную тему без опоры на
текст-образец.  сочинение

261. Задание {{ 117 }}
ТЗ № 378

Назовите
типы сочинений по цели проведения.  Контрольные и обучающие

262. Задание {{ 118 }}
ТЗ № 379

Назовите
типы сочинений по месту выполнения. Домашние и классные

263. Задание {{ 119 }}
ТЗ № 380

Назовите
типы сочинений по объему. Развернутые, сочинение –миниатюра и заданного
объема

264. Задание {{ 120 }}
ТЗ № 381

Назовите
речеведческое понятие, которое включает результат речевой деятельности в устной
или письменной форме, реализованный в произведении словесности, которое
обладает смысловой завершенностью и структурным единством. текст

265. Задание {{ 121 }}
ТЗ № 382

Как
называется закономерно воспроизводимый в письменной речи знак препинания,
соответствующий правилам пунктуации? пунктограмма

266. Задание {{ 122 }}
ТЗ № 383

Написание,
отвечающее определенному орфографическому правилу, это — орфограмма

267. Задание {{ 123 }}
ТЗ № 384

Какие
упражнения направлены на усвоение лексического значения слова, с одной стороны,
и правописания этого слова — с другой. Словарно -орфографические

268. Задание {{ 124 }}
ТЗ № 385

Запишите
вид диктанта, для которого подбирается доступный по содержанию, насыщенный
орфограммами текст, читаемый учителем целиком. Повторное чтение (диктовка)
проходит по абзацам. Учащиеся записывают, свободно выбирая и располагая слова. свободный

269. Задание {{ 125 }}
ТЗ № 386

Как
называется вид речевой деятельности, в основе которой лежит восприятие и
понимание информации? слушание

270. Задание {{ 126 }}
ТЗ № 387

Как
называется вид речевой деятельности, которая состоит в переводе внутренней речи
в озвученную (внешнюю)? говорение

271. Задание {{ 127 }}
ТЗ № 388

Как
называется вид речевой деятельности, основой которой является процесс
кодирования устной речи с помощью графических знаков? письмо

272. Задание {{ 128 }}
ТЗ № 389

Как
называется упражнение (вид работы), целью которого является характеристика
основных признаков словосочетания и предложения (простого и сложного) и
сопровождается обычно составлением схемы? Синтаксический разбор

273. Задание {{ 129 }}
ТЗ № 390

Какое
упражнение (вид работы) имеет целью характеристику словообразовательных свойств
слова, т.е. установление отношений производности? Словообразовательный
разбор

274. Задание {{ 130 }}
ТЗ № 391

Как
называется упражнение (вид работы), имеющее целью разбор слова по составу? Морфемный
разбор

275. Задание {{ 131 }}
ТЗ № 392

Как
называется упражнение (вид работы), целью которого является разбор слова как
части речи? морфологический разбор

276. Задание {{ 132 }}
ТЗ № 393

Какой
из принципов обучения морфологии связан с сопоставлением лексического и
грамматического значения слова? Лексико-грамматический

277. Задание {{ 133 }}
ТЗ № 394

Какой
из принципов обучения синтаксису связан с сопоставлением членов предложения и
частей речи? Морфолого-синтаксический

278. Задание {{ 134 }}
ТЗ № 395

Как
называется упражнение (вид работы), целью которого является звуковой анализ
слова? Фонетический разбор

279. Задание {{ 135 }}
ТЗ № 396

Как
называется упражнение (вид работы), целью которого является формирование умений
не только находить орфограмму, но и обосновывать написание слова с помощью
орфографического правила (анализ может быть полным — анализ всех орфограмм в
слове; частичным или выборочным — анализ орфограмм на определенное правило)? Орфографический
разбор

280. Задание {{ 136 }}
ТЗ № 397

Напишите,
к какому типу ошибок относится употребление в сочетании слов(а) в несвойственном
значении. речевым

281. Задание {{ 137 }}
ТЗ № 398

Напишите,
к какому типу ошибок относится неправильное построение словосочетания (в
сочинении). грамматическим

282. Задание {{ 138 }}
ТЗ № 399

Напишите,
к какому типу ошибок относится неправильное написание НЕ и НИ с разными частями
слова. орфографическим

283. Задание {{ 139 }}
ТЗ № 400

Напишите,
к какому типу ошибок относится неправильное написание суффиксов существительных
и прилагательных. орфографическим

284. Задание {{ 140 }}
ТЗ № 401

Напишите,
к какому типу ошибок относится употребление в сочетании просторечных и
диалектных слов. речевым

285. Задание {{ 141 }}
ТЗ № 402

Напишите,
к какому типу ошибок относится неправильное построение простого предложения.

грамматическим

286. Задание {{ 142 }}
ТЗ № 403

Напишите,
к какому типу ошибок относится употребление однообразных синтаксических
конструкций в сочинении. речевому

287. Задание {{ 143 }}
ТЗ № 404

Напишите,
к какому типу ошибок относится неправильное построение деепричастного оборота.

грамматическим

288. Задание {{ 144 }}
ТЗ № 405

Напишите,
к какому типу ошибок относится неоправданное повторение (в сочинении) одного и
того же слова. речевому

289. Задание {{ 145 }}
ТЗ № 406

Напишите,
к какому типу ошибок относится нарушение последовательности раскрытия мысли в
сочинении. логическому

290. Задание {{ 146 }}
ТЗ № 407

Не
является путем анализа литературного произведения

   Сопоставление произведений разных авторов


 Изучение
системы образов


 Чтение и
анализ последовательно, по главам

291. Задание {{ 147 }}
ТЗ № 408

Основным
элементом целостного анализа литературного произведения является

 
 Эпизод

 Глава


 Финал произведения

292. Задание {{ 148 }}
ТЗ № 409

Путем
анализа, считающимся «практическим человековедением», является

   Пообразный


 Вслед за
автором


 Проблемный

293. Задание {{ 149 }}
ТЗ № 410

Ядром
проблемной ситуации литературного произведения является


 Образ
персонажа


 Авторская
концепция

   Проблемный вопрос

294. Задание {{ 150 }}
ТЗ № 411

Главным
признаком проблемного вопроса является

 
 Возможность
предложить несколько вариантов ответа


 Соответствие
возрасту и уровню литературного развития учеников

 Занимательность

295. Задание {{ 151 }}
ТЗ № 412

Проблемным
является вопрос:


 Почему
Чацкий не верит в любовь Софьи к Молчалину?


 Почему
«Горе от ума» является комедией?

   Чацкий в финале: победитель или побежденный?

296. Задание {{ 152 }}
ТЗ № 413

Методом
изучения литературы в школе является


 Сжатый
пересказ


 Чтение по
ролям

   Литературное творчество учащихся

297. Задание {{ 153 }}
ТЗ № 414

Не
является методом изучения литературы в школе

 
 Чтение
литературного произведения


 Анализ
произведения

 Комментирование внетекстовыми материалами


 Составление
киносценария

298. Задание {{ 154 }}
ТЗ № 415

Литературоведческим
приемом анализа литературного произведения является

 Выявление глаголов речи и объяснение их смысла

 
 Мизансценирование


 Составление
чтецкой партитуры

299. Задание {{ 155 }}
ТЗ № 416

Школьным
приемом анализа является

 
 Чтение по
ролям


 Изучение
черновиков произведения и сопоставление с окончательной редакцией

 Сопоставление финала романа «Отцы и дети» со стихотворением
А.С.Пушкина » Брожу ли я вдоль улиц шумных…».

300. Задание {{ 156 }}
ТЗ № 417

Сценическую
природу пьесы раскрывает  такой прием анализа, как


 Составление
цитатного плана

 Анализ черновиков пьесы

 
 Составление
мизансцен

301. Задание {{ 157 }}
ТЗ № 418

Не
войдут в контекст темы «Образ России» такие произведения, как

 Ахматова А.А. «Реквием»

   Карамзин Н.М. «Бедная Лиза»


 Чехов А.П.
«Вишневый сад»


 Лермонтов
М.Ю. «Родина»

302. Задание {{ 158 }}
ТЗ № 419

Изучению
пьесы Н.В.Гоголя «Ревизор» соответствует такой прием анали-за, как

 
 Мизансценирование

 Анализ иллюстраций


 Составление
плана

303. Задание {{ 159 }}
ТЗ № 420

Не
является этапом  изучения литературного произведения


 Установка
на чтение и изучение произведения


 Обобщение
читательских наблюдений учащихся и сопоставление с авторской концепцией
произведения

   Анализ черновиков и окончательной редакции произведения

304. Задание {{ 160 }}
ТЗ № 421

При
изучении драматического произведения необходимо применить такие приемы, как

   Изучение сценической истории пьесы


 Сопоставление
режиссерских трактовок.


 Литературное
творчество учащихся

305. Задание {{ 161 }}
ТЗ № 422

Методологической
основой  курса литературы в старших классах является

 Биографический подход


 Историко-генетический
подход

 
 Историко-функциональный
подход

306. Задание {{ 162 }}
ТЗ № 423

Литературоведческими
приемами анализа являются такие приемы, как

 Устное словесное рисование

   Сопоставление планов и редакций произведения

 Составление киносценария по эпизоду


 Чтение по
ролям

307. Задание {{ 163 }}
ТЗ № 424

Пообразному
пути анализа соответствует тема сочинения:

 
 Почему
Софья отвергла Чацкого и предпочла Молчалина?


 Тема любви
в романе И.С.Тургенева «Отцы и дети»

 Самозванцы в повести А.С.Пушкина «Капитанская дочка»


 Если бы мне
предложили сыграть Хлестакова…

308. Задание {{ 164 }}
ТЗ № 425

Какой
прием  следует использовать  в качестве установки на восприятие
«осенней» лирики в 6 классе


 Рассказ о
поэте

   Экскурсия в осенний лес


 Рассказы
учеников о своих наблюдениях


 Пересказ

Русский язык

309. Задание {{ 459 }}
ТЗ № 263

В
каком слове пропущена буква е?

   насыла…мые судьбой напасти


 движ…мый
яростью


 едва
слыш…мый звук


 невид…мый
враг

310. Задание {{ 460 }}
ТЗ № 264

В
каком ряду везде пропущена одна и та же буква?

   подстрел…нная утка, удосто….нный награды врач, занавеш…нное окно


 посеребр…нный
кофейник, навеш…нная дверь, крепко насто…нный сбор


 навеш…нное
бельё, перевеш…нный товар, намасл…нный блин


 замеш…нное
тесто, высуш…нные грибы, выслуш…нные замечания

311. Задание {{ 461 }}
ТЗ № 265

В
каком ряду все слова с пропущенной буквой — действительные причастия настоящего
времени, образованные от глаголов I спряжения?


 дремл…щий
барс; женщины, пол…щие сорняки; лиса, гон…щаяся за зайцем


 агрегат,
мел…щий кофе; по независ…щим от нас обстоятельствам; недорого сто….щие книги

   пиш…щая машинка, ре…щее на ветру знамя, маш…щая крыльями птица


 мол…щийся
монах, лов…щий мышей еж, лениво колыш…щиеся воды

312. Задание {{ 462 }}
ТЗ № 266

Назовите
глагол II спряжения.

   держать


 поглаживать


 перепрыгивать


 отчитывать

313. Задание {{ 463 }}
ТЗ № 267

Назовите все глаголы II спряжения.

(А)
лысеть; (Б) смотреть; (В) желтеть; (Г) угодить; (Д) гнать.


 АБГД


 БГ


 ГД

   БГД

314. Задание {{ 464 }}
ТЗ № 268

Какой
глагол является разноспрягаемым?


 рассказывать

   хотеть


 отвесить


 любить

315. Задание {{ 465 }}
ТЗ № 269

В
каком ряду во всех глаголах пропущена буква е?

   Книжки чита…т, украдкою плач…т. Видели: письма все пиш…т и пряч…т.


 Вот уж
сегодня семнадцатый день Саша тоску…т и ход…т как тень.


 Люб…т он
сильно, сильней ненавид…т, а доведись — комара не обид…т.


 Гроза шумит
и к бездне гон…т свободы шаткую ладью, поэт клянет или хоть стон…т, а гражданин
молчит и клон…т под иго голову свою.

316. Задание {{ 466 }}
ТЗ № 270

В
каком предложении на месте многоточия НЕ надо вставлять ь?

   Никому не удаст…ся ему помешать.


 Готов…те
ваши работы для проверки.


 Учит…ся —
вот мое самое заветное желание.


 С кем ты
завтра встречаеш…ся?

317. Задание {{ 467 }}
ТЗ № 271

В
каком ряду все глаголы имеют суффикс — ыва -/- ива-?


 совет…вать,
электрофицир…вать, честв…вать


 ходатайств…вать,
облицов…вать, разыгр…вать

   доказ…вать, расчерч…вать, испыт…вать, оцен…вать


 зап…вать,
танц…вать, оцен…вать

318. Задание {{ 468 }}
ТЗ № 272

Какие из перечисленных ниже признаков причастия
являются признаками прилагательного?

(А)
время; (Б) изменяется по числам, падежам, родам; (В) вид; (Г) возвратность/
невозвратность; (Д) отвечает на вопрос какой?


 БВД


 Б


 АВГ

   БД

319. Задание {{ 469 }}
ТЗ № 273

В каком варианте ответа правильно указаны все цифры,
на месте которых в предложении должны стоять запятые?

В
естественных условиях (1) лучше всех выживают (2) ботанические тюльпаны (3)
семена (4) которых (5) легко рассеваются по степи.


 1, 4, 5


 2, 3

   3


 4, 5

320. Задание {{ 470 }}
ТЗ № 274

В каком варианте ответа правильно указаны все цифры,
на месте которых в предложении должны стоять запятые?

По
желанию государя на военный совет были собраны люди (1) мнение (2) которых о
предстоящем наступлении (3) он желал знать.

   1


 2


 3


 1, 3

321. Задание {{ 471 }}
ТЗ № 275

В каком варианте ответа правильно указаны все цифры,
на месте которых в предложении должны стоять запятые?

Эстетическую
ценность валаамских архитектурных ансамблей прекрасно чувствовали И.Е. Репин и
В.Д. Поленов (1) в творчестве (2) которых (3) остров Валаам оставил глубокий
след.

   1


 2


 1, 3


 2, 3

322. Задание {{ 472 }}
ТЗ № 276

Укажите правильное объяснение постановки запятой или
её отсутствия в предложении:

В
прозрачную голубизну неба поднимаются птичьи стаи ( ) и далеко окрест
разносятся их прощальные крики.

   Сложносочинённое предложение, перед союзом И нужна запятая.


 Простое
предложение с однородными членами, перед союзом И запятая


 Сложносочинённое
предложение, перед союзом И запятая не нужна.


 Простое
предложение с однородными членами, перед союзом И нужна

323. Задание {{ 473 }}
ТЗ № 277

Укажите правильное объяснение постановки запятой или
её отсутствия в предложении:

Солнце
быстро прогрело небольшое озеро ( ) и в нём сразу закипела жизнь.

   Сложносочинённое предложение, перед союзом И нужна запятая.


 Простое
предложение с однородными членами, перед союзом И запятая


 Сложносочинённое
предложение, перед союзом И запятая не нужна.


 Простое
предложение с однородными членами, перед союзом И нужна

324. Задание {{ 474 }}
ТЗ № 278

В каком варианте ответа правильно указаны все цифры,
на месте которых в предложении должны стоять запятые?

Однажды
в Царском Селе (1) медвежонок сорвал цепь со столба (2) возле которого (3) была
устроена его будка (4) и побежал в сад.


 1, 2, 3

   2, 4


 1, 3


 1, 4

325. Задание {{ 475 }}
ТЗ № 279

В каком варианте ответа правильно указаны все цифры,
на месте которых в предложении должны стоять запятые?

Самым
популярным вариантом дома в Архангельске является сруб из сосны (1)внутренняя
отделка (2) которого (3) изготовлена из осины или берёзы.

   1


 2


 3


 1, 3

326. Задание {{ 476 }}
ТЗ № 280

В каком варианте ответа правильно указаны все цифры,
на месте которых в предложении должны стоять запятые?

Учёные
создали уникальный материал (1) гранулы (2) которого (3) обладают способностью
(4) удерживать огромное количество влаги.

   1


 2, 4


 3


 1, 3

327. Задание {{ 477 }}
ТЗ № 281

В каком варианте ответа правильно указаны все цифры,
на месте которых в предложении должны стоять запятые?

Особенно
часто (1) поэт бывал у Олениных (2) дочь (3) которых (4) была предметом его
серьёзного увлечения.


 1, 2, 4

   2


 1, 3


 2, 4

328. Задание {{ 478 }}
ТЗ № 282

В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на
месте которых в предложении должны стоять запятые?

Древовидные
пионы (1) листья (2) которых (3) облетают на зиму (4) со временем превращаются
в пышно цветущие раскидистые кусты.

   1, 4


 2


 3


 1, 2, 4

329. Задание {{ 479 }}
ТЗ № 283

В каком варианте ответа правильно указаны все цифры,
на месте которых в предложении должны стоять запятые?

Вышли
они на рассвете (1) и (2) когда допевали третьи петухи (3) стало видно (4) как
свернулась роса на листьях манжетки.


 1, 2, 4

   1, 2, 3, 4


 2, 3


 1, 4

330. Задание {{ 480 }}
ТЗ № 284

В каком варианте ответа правильно указаны все цифры,
на месте которых в предложении должны стоять запятые?

Александр
продолжал посещать университетские лекции (1) и (2) хотя он был весьма
ограничен в средствах (3) ему всё-таки удавалось покупать книги (4) потому что
в последние годы он уже привык экономить даже на самом необходимом.

   1, 2, 3, 4


 2, 3


 1, 3, 4


 1, 4

331. Задание {{ 481 }}
ТЗ № 285

В каком варианте ответа правильно указаны все цифры,
на месте которых в предложении должны стоять запятые?

Маска
производила сильное впечатление (1) и (2) пока не остановилась процессия (3) я
смотрел (4) как дымится верхушка этого маскарадного сердца.


 1


 2, 3

   1, 2, 3, 4


 1, 3, 4

332. Задание {{ 482 }}
ТЗ № 286

В каком варианте ответа правильно указаны все цифры,
на месте которых в предложении должны стоять запятые?

Арагва
(1) слившись с горной рекой (2) шумно вырывающейся (3) из полного мглою ущелья
(4) тянется серебряной нитью и сверкает, как змея своей чешуёй.


 1


 2, 3


 1, 4

   1, 2, 4

333. Задание {{ 483 }}
ТЗ № 287

В каком варианте ответа правильно указаны все цифры,
на месте которых в предложении должны стоять запятые?

Гора
Талая (1) до самой вершины заросшая молодым сосняком (2) вся точно вспыхивала
при каждом громовом всполохе, и можно было рассмотреть даже (3) выделявшиеся на
светлом фоне (4) ветви деревьев.


 1

   1, 2


 3, 4


 1, 2, 3, 4

334. Задание {{ 484 }}
ТЗ № 288

В каком варианте ответа правильно указаны все цифры,
на месте которых в предложении должны стоять запятые?

После
того как все гости разъехались (1) хозяйке захотелось побыть одной (2) и (3)
когда Антон попросил разрешения провести вечер у соседей (4) она не стала
удерживать сына.


 1, 2, 4

   1, 2, 3, 4


 1, 3


 2, 4

335. Задание {{ 485 }}
ТЗ № 289

В каком варианте ответа правильно указаны все цифры,
на месте которых в предложении должны стоять запятые?

Маска
производила сильное впечатление (1) и (2) пока не остановилась процессия (3) я
смотрел (4) как дымится верхушка этого маскарадного сердца.


 1


 2, 3

   1, 2, 3, 4


 1, 3, 4

336. Задание {{ 486 }}
ТЗ № 290

В каком варианте ответа правильно указаны все цифры,
на месте которых в предложении должны стоять запятые?

Резвый
ветер с моря надул паруса (1) и (2) когда солнце взошло (3) и городские стены
остались за кормою последнего струга (4) громкая песня разлилась над простором
Волги.

 1, 2, 3, 4

 
 1, 2, 4


 2, 3


 1, 4

337. Задание {{ 487 }}
ТЗ № 291

В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на
месте которых в предложении должны стоять запятые?

Беликов
носил тёмные очки, фуфайку, уши закладывал ватой (1) и (2) когда садился на
извозчика (3) приказывал поднимать верх (4) дабы никто не смог вторгнуться в
его тесный маленький мирок.


 1, 3

 2, 3, 4

 
 1, 2, 3, 4


 1, 4

338. Задание {{ 488 }}
ТЗ № 292

В каком варианте ответа правильно указаны все цифры,
на месте которых в предложении должны стоять запятые?

Курину
неожиданно вспомнились отчаянные глаза и задорные веснушки девушки-инструктора
(1) и (2) несмотря на то, что перед ним сейчас была скучная серая дорога (3) и
предстояло пройти ещё несколько километров под палящим солнцем (4) ему вдруг
стало весело.


 1, 2, 3, 4

   1, 2, 4


 1, 3


 2, 4

339. Задание {{ 489 }}
ТЗ № 293

В
каком предложении придаточную часть сложноподчинённого предложения нельзя
заменить обособленным определением, выраженным причастным оборотом?


 Творчество
позднего Бетховена мало соответствовало вкусам современной ему венской публики,
которая отдавала свои симпатии камерному музицированию.

   Основные события в жизни Малевича в 1913 году разворачивались в
Петербурге, в котором он познакомился с русскими авангардистами.


 «Сказание
о Борисе и Глебе», которое сохранилось до наших дней в десятках списков,
написано с большой художественной выразительностью.


 Многим
обязанный участию Крамского, Шишкин назвал его художником, который оказал на
него благотворное влияние.

340. Задание {{ 490 }}
ТЗ № 294

В
каком предложении придаточную часть сложноподчинённого предложения нельзя
заменить обособленным определением, выраженным причастным оборотом?

   Песчаная дорога ведёт к мостику, под которым сочится и журчит невидимая
речка.


 Русский
алфавит по происхождению связан с буквенной системой, которая была создана в
начале X века учениками славянских просветителей Кирилла и Мефодия.


 Доклад —
это развёрнутое рассуждение, которое отличается полнотой раскрытия темы и
законченностью.


 По этюду,
который был сделан в 1870 году, художник начинает писать картину «На
пашне», но оставляет её и возвращается к этой теме только через два года

341. Задание {{ 491 }}
ТЗ № 295

В
каком предложении придаточную часть сложноподчинённого предложения нельзя
заменить обособленным определением, выраженным причастным оборотом?


 Приём,
который оказала Чайковскому публика на фестивале в Нью-Йорке в 1891 году, был
радушным и искренним.


 В основу
пейзажа И.И. Шишкина «Корабельная роща» легли натурные этюды, которые
были выполнены художником в родных прикамских лесах.


 Новая
эстетика, которая возникла в творчестве художников русского авангарда, коренным
образом изменила прежние «греко-римские» представления о
художественной ценности искусства.

   Стремление Достоевского создать образ положительного героя, который мог
бы служить идеалом, нашло выражение в романе «Идиот»

342. Задание {{ 492 }}
ТЗ № 296

В каком варианте ответа правильно указаны все цифры,
на месте которых в предложениях должны стоять запятые?

В
первые годы детства человек проходит (1) конечно (2) свои самые трудные
университеты.

На
горизонте (3) между тем (4) появилось очертание леса.


 1

   1, 2


 3


 3, 4

343. Задание {{ 493 }}
ТЗ № 297

В каком варианте ответа правильно указаны все цифры,
на месте которых в предложениях должны стоять запятые?

Космическая
эра началась (1) может быть (2) тогда, когда скромный учитель математики из
Калуги первым доказал, что человек может полететь в космос. Первым сделал
чертежи ракеты, которая способна отправиться в космос, и вывел формулу её
полета (3) именно (4) К.Э.Циолковский.


 1, 2, 3, 4

   1, 2


 3, 4


 1, 3

344. Задание {{ 494 }}
ТЗ № 298

В
каком предложении придаточную часть сложноподчинённого предложения нельзя
заменить обособленным определением, выраженным причастным оборотом?


 Поэзия
Лермонтова была одним из факторов, который заставил Белинского острее ощутить
трагическое неустройство современной жизни, глубже понять её социальные
противоречия.

   Многочисленные этюды И.И. Шишкина, над которыми он особенно увлечённо
трудился в пору творческого расцвета, свидетельствуют о его чуткости к
тенденциям развития русского искусства последних десятилетий XIX века.


 В феврале
1880 года П.И. Чайковский приехал в Рим и застал там традиционное карнавальное
празднество, которое продолжалось несколько дней.


 Друзья и
родные Шопена в Польше смотрели на композитора как на гения, который был
призван раскрыть миру красоту души польского народа.

345. Задание {{ 495 }}
ТЗ № 299

В
каком предложении придаточную часть сложноподчинённого предложения нельзя
заменить обособленным определением, выраженным причастным оборотом?


 Тютчев,
который стал крупнейшим представителем русской философской лирики, написал своё
первое стихотворение в одиннадцать лет.

   Комната, в которой лежал Илья Ильич Обломов, с первого взгляда казалась
прекрасно убранной.


 Эпоха
реакции, которая наступила в России вслед за восстанием декабристов, породила
людей, подобных Печорину.


 Пьеса
Горького «На дне», которая была написана в 1902 году, изображала

346. Задание {{ 496 }} ТЗ
№ 300

В
каком предложении придаточную часть сложноподчинённого предложения нельзя
заменить обособленным определением, выраженным причастным оборотом?

   Дом, в котором поселился Чайковский, находился на самой окраине городка
Клин.


 В обширном арсенале
средств современной медицины железо остаётся неизменным компонентом при лечении
малокровия как средство, которое улучшает состав крови.


 Цель
реферата — передать основную, существенную, новую информацию, которая
содержится в реферируемом документе.


 Каждая
картина Малевича — это самостоятельный организм, который строится по своим
собственным законам.

347. Задание {{ 497 }}
ТЗ № 301

В
каком предложении придаточную часть сложноподчинённого предложения нельзя
заменить обособленным определением, выраженным причастным оборотом?


 Толстой
крайне избирательно описывает вещи, которые окружают его героев.


 Творчество
Моцарта, которое завершило музыкальный XVIII век, оказало влияние на позднее
творчество Гайдна и непосредственно подвело к героике Бетховена.


 Обобщённый
опыт, который накопили в области деловой этики различные фирмы и компании, лёг
в основу книги «Десять заповедей для бизнеса».

   Однажды работы Николая Клодта увидел известный специалист по разведению
лошадей Урусов, о котором ходили легенды среди конезаводчиков.

348. Задание {{ 498 }}
ТЗ № 302

В
каком предложении придаточную часть сложноподчинённого предложения нельзя
заменить обособленным определением, выраженным причастным оборотом?


 В
поверхностном слое кометы содержится много льда, который ещё не успел
улетучиться.


 Для каждого
организма существует наиболее подходящее сочетание факторов роста и развития,
которое называется биологическим оптимумом.


 Побережье
было загромождено плоскими, довольно толстыми льдинами, которые светились на
месте обломов зелёно-голубым стеклом черноморской воды.

   Проводник ничего не говорил и только указывал направление, которого
следовало держаться.

349. Задание {{ 499 }}
ТЗ № 303

В
каком предложении сказуемое простое глагольное?

   Вода показалась на улице.


 После Ялты
с ее пышной набережной Алушта показалась мне скучной.


 Девушка
пришла усталая, бледная.


 Вечер был
тихий, кроткий.

350. Задание {{ 500 }}
ТЗ № 304

В
каком предложении сказуемое составное глагольное?


 Последнего,
Ваню, я сперва, было, и не заметил.


 Мы будем
мужеству служить.

   Летчики стремились отвлечь врага от штурмовиков.


 Не жалею,
не зову, не плачу.

351. Задание {{ 501 }}
ТЗ № 305

В
каком предложении сказуемое НЕ является составным именным?


 Талант —
вещь редкая.


 Тираж
первого номера — двадцать пять тысяч.


 Отец был
атеист.

   Был поздний вечер.

352. Задание {{ 502 }}
ТЗ № 306

Найдите
предложение, соответствующее нормам русской грамматики.


 Уважаемые
пассажиры, за проезд оплачивайте у водителя.

   Уважаемые пассажиры, оплатите, пожалуйста, проезд.


 Товарищи
пассажиры, за проезд оплачивайте водителю.


 Все не
соответствуют.

353. Задание {{ 503 }}
ТЗ № 307

Найдите
набор предложений, в котором есть простое неполное предложение.

   Ночью первым из колонны, обломав у края лед, погрузился на понтоны
первый взвод. Погрузился, оттолкнулся и пошел. Второй за ним.


 Через
десять минут в депо никто не работал. Не было горючего.


 Мело, мело
во все концы, во все пределы. Свеча горела на столе, свеча горела.


 Говорящий
много часто ошибается. Лучше молчать.

354. Задание {{ 504 }}
ТЗ № 308

В
каком предложении тире между подлежащим и сказуемым НЕ ставится?


 Мое мнение
завтра же атаковать крепость.


 Волков
бояться в лес не ходить.

   Я исследователь.


 Дела и
мысли вот предмет моего внимания.

355. Задание {{ 505 }}
ТЗ № 309

В
каком предложении неправильно выделена грамматическая основа предложения?


 С каждым
годом сны мои капризней.

   Простимся дружно.


 Здесь
горных трав легко благоуханье.


 Жизнь
оперирует лучше любого хирурга.

356. Задание {{ 506 }}
ТЗ № 310

Какой
частью речи НЕ  может быть выражено подлежащее?

   предлогом


 наречием


 междометием


 существительным

357. Задание {{ 507 }}
ТЗ № 311

Укажите
побудительное предложение.

   Не бойся делать ошибки!


 На кого не
действует новизна!


 Ты приедешь
на следующее лето!


 Хорошо в
такое время жить!

358. Задание {{ 508 }}
ТЗ № 312

Найдите
утвердительное предложение.


 Я не грущу
о той весне былой.

   Махнем, не глядя, как на фронте говорят.


 На заре ты
ее не буди.


 Ничто не
успокаивает, как добрая беседа.

359. Задание {{ 509 }}
ТЗ № 313

Определите,
какая пара слов является родственными словами, а не формами одного и того же
слова.

 
 бедный — беднота


 бегать —
бегу


 белый —
бела


 ключ —
ключи

360. Задание {{ 510 }}
ТЗ № 314

В
каком ряду на месте каждого пропуска должна стоять буква, обозначающая  глухой 
согласный?


 походная
фля…кА, поздняя жени…ба, шерстяная варе…кА, построить шала….


 искусная
ре…ба, дер.. кий ответ, везти гру…., на крышах изморо…ь

   высокий тари…, ше…ство над детдомом, барелье… известного скульптора,
ме…кий стрелок


 великий
драматур…, ре…кий камень, веселая сва…ба, острые ко…ти

361. Задание {{ 511 }}
ТЗ № 315

В
каком ряду есть лишнее (неоднокоренное) слово?


 вздох,
душа, душно, душить


 лицо,
личный, наличник, лик


 томить,
утомление, томный, истома

   посол, посылать, посулы, посох

362. Задание {{ 512 }}
ТЗ № 316

Разбор
какого слова сделан неправильно?


 попрактиковался
— глагол; приставка — по- ; корень — практик- ; суффикс — ова — л — ся;
окончание — нулевое


 пресыщенный
— причастие; приставка — пре — ; корень — сыщ -; суффикс — енн — ; окончание —
ый


 современность
— существительное; приставка -со; корень -времен; суффикс — ость; окончание —
нулевое

   гордо — наречие, корень — горд, окончание — о

363. Задание {{ 513 }}
ТЗ № 317

В
каком слове пропущена буква а?


 приг…реть


 пл…вец


 сл…жив
(руки)

   нар…стание

364. Задание {{ 514 }}
ТЗ № 318

В
каком ряду в каждом слове пропущена буква о?


 изж…га,
расч…ска, беч…вка, деш…вка

   ж…кей, ш…колад, ш…рох, ш…в


 к…шелка,
обж…ра, ш…пот, щ…лка


 щ…лочь,
трущ…ба, ш…фер, деш…вый

365. Задание {{ 515 }}
ТЗ № 319

В
каком ряду в каждом слове пропущена буква и?


 пр…вратно
(истолковать), пр…чудливый, пр…клеить, пр…глушить


 пр…скучная,
пр…смиревший, пр…бытие, пр…красный

   пр…ветливый, пр…рисовать, пр…глушить, пр…ложение


 пр…сяга,
пр…имущество, пр…рвать, пр…лестный

366. Задание {{ 516 }}
ТЗ № 320

В
каком ряду везде пропущена буква о?


 …птимизм,
р…матизм, ф…нтазёр, к…мпания (группа людей)


 к…нфликт,
тр…диция, АПЛ…дировать, к…рабль


 …гитатор,
ф…натизм, ар…мат, торм…з

   як…рь, к…варный, п…лемика, к…мпонент

367. Задание {{ 517 }}
ТЗ № 321

В
каком ряду во всех словах пропущена одна и та же буква?


 выразить
сож…ление, др…жать от страха, пок…рить вершину, др…знить змею


 сост…влять
план, зав…зать узел, пок…рать предателя, рано созр…вать

   охр…нять склад, опытный вр…тарь, сокр…тить путь, возгл…влять колонну


 зап…вать
лекарство, ук…рять друга, приг…дится в бою, сильное гол…вокружение

368. Задание {{ 518 }}
ТЗ № 322

В
каком слове сделана ошибка?


 цоколь


 шерстка

   жолудь


 мажор

369. Задание {{ 519 }}
ТЗ № 323

Найдите
среди предлагаемых слов однозначное.

 
 яблоко


 рукав

 трусливый


 огненный

370. Задание {{ 520 }}
ТЗ № 324

В
каком предложении выделенное слово употреблено в прямом значении?


 Открой мне
всю правду. Не бойся меня.


 Человек он
был черствый, бездушный.


 Как мелочно
все это было перед лицом большой беды.

   Свеча горела трепетным огнем.

371. Задание {{ 521 }}
ТЗ № 325

Какая
из перечисленных пар слов НЕ является парой омонимов, а перечисляет значения
многозначного слова?


 такт — (1)
метрическая музыкальная единица; (2) чувство меры


 гладь — (1)
ровная, гладкая поверхность; (2) вид вышивки


 экипаж —
(1) повозка; (2) команда корабля, самолета и др.

   павлин — (1) птица из семейства фазановых; (2) человек, пытающийся казаться
важнее, чем он есть на самом деле

372. Задание {{ 522 }}
ТЗ № 326

Найдите
пару грамматических омонимов.

   лишение родительских прав; он всегда прав


 весь мир
смотрит на вас; античный мир


 цирковой
фокус; попасть в фокус


 грозный
лев; стоимостью один лев

373. Задание {{ 523 }}
ТЗ № 327

Омофоны
— это:


 слова,
одинаковые по звучанию и написанию во всех своих формах и различные по значению


 слова,
одинаковые только по написанию, но различные по значению и произношению

   слова, одинаковые по звучанию, но различные по значению и написанию


 слова,
одинаковые по звучанию и значению, но различающиеся по написанию

374. Задание {{ 524 }}
ТЗ № 328

Какая
пара слов НЕ является синонимами?


 победить —
одолеть


 гнев —
бешенство

   имитация — заимствование


 прошлый —
минувший

375. Задание {{ 525 }}
ТЗ № 329

Какая
пара слов НЕ является антонимами?


 свет — тьма


 благо — зло

   утверждать — доказывать


 лето — зима

376. Задание {{ 526 }}
ТЗ № 330

Какое вместо  многоточия самое подходящее, с вашей
точки зрения, слово из числа предлагаемых ниже (учитывайте значение, стиль и
т.д.).

Я
… Ваше спокойствие. Я схожу со сцены. Не жалейте; я так люблю вас обоих, что
очень счастлив своей решимостью.


 беспокоил

   смущал


 интриговал


 тревожил

377. Задание {{ 527 }}
ТЗ № 331

В
каком ряду дано неверное толкование лексического значения слова?


 Ингредиент
— составная часть сложного вещества.


 Изразец —
плитка из обожженной глины для облицовки стен.

   Калорифер — трубка, в которую можно наблюдать быстро сменяющиеся
разноцветные узоры.


 Тривиальный
— неоригинальный, избитый.

378. Задание {{ 528 }}
ТЗ № 332

Каково
лексическое значение слова кавалькада?


 ремень для
ношения оружия


 искусство
ровного и красивого письма

   группа всадников на прогулке


 подсвечник
с разветвлениями для нескольких свечей

379. Задание {{ 529 }}
ТЗ № 333

В
каком слове первый слог ударный?


 жалюзи


 эксперт


 начать

   знамение

380. Задание {{ 530 }}
ТЗ № 334

В
каком слове второй слог ударный?


 туфля


 средства

   красивее


 облегчить

381. Задание {{ 531 }}
ТЗ № 335

В
каком слове третий слог ударный?


 ходатайствовать


 газопровод

   углубить


 донельзя

382. Задание {{ 532 }}
ТЗ № 336

Отметьте
случай неверного ударения в слове:

   избАлованный


 тОрты


 апострОф


 каталОг

383. Задание {{ 533 }}
ТЗ № 337

Укажите
предложение с нарушением согласования между подлежащим и сказуемым:

   Часть партизан остаются в отряде.


 Группа
запорожцев пишет письмо турецкому султану.


 Молодежь
собралась в парке на празднование Первомая.


 На книжной
полке стоит много интересных книг.

384. Задание {{ 534 }}
ТЗ № 338

Выберите
грамматически правильное продолжение предложения — Работая над рефератом, …:


 вам нужны
будут консультации преподавателя


 ничто не
должно отвлекать

   постарайтесь быть внимательным


 вначале
составляется план

385. Задание {{ 535 }}
ТЗ № 339

Выберите
грамматически правильное продолжение предложения — Анализируя стихотворение, …

   он получил отличную отметку


 ему
поставили «отлично»


 у него
возник вопрос


 указываются
выразительные средства языка

386. Задание {{ 536 }}
ТЗ № 340

Выберите
грамматически правильное продолжение предложения — Переходя дорогу, …:


 можно только
на зеленый свет


 часто не
соблюдаются правила перехода

   не спешите


 меня
оштрафовал работник ГИБДД

387. Задание {{ 537 }}
ТЗ № 341

Найдите
ошибку в употреблении имен числительных:


 изложить на
двадцати страницах

   в двух тысячи втором году


 к восьмому
марта


 двухтысячный
год

388. Задание {{ 538 }}
ТЗ № 342

Укажите
неправильный вариант в предложенных словосочетаниях:

   болезненный мозоль


 серая мышь


 ароматный
шампунь


 высокое
сопрано


 лечебное
алоэ

389. Задание {{ 570 }}
ТЗ № 556

Определите способ образования выделенного слова в
предложении:

Мы
размышляли о своём бытии, а в книгах уже давно были проложены тропы наших
РАЗМЫШЛЕНИЙ. суффиксальный

390. Задание {{ 571 }}
ТЗ № 557

Определите способ образования выделенного слова в
предложении:

ПРОЩАВШИЕСЯ
вглядывались в помолодевшее лицо и белый пушок, приставший к тонким губам, — но
это были уже случайные черты. суффиксальный

391. Задание {{ 572 }}
ТЗ № 558

Определите способ образования выделенного слова в
предложении:

В
те времена охота, рыболовство, собирание даров леса, в том числе и грибов, было
не забавой, не увлечением, не увлечением, не страстью отдельных чудаков, но
бытом, ПОВСЕДНЕВНОСТЬЮ, жизнью. суффиксальный

392. Задание {{ 573 }}
ТЗ № 559

Определите способ образования выделенного слова в
предложении:

Для
ВЕРУЮЩЕГО этот страх посильнее котлов с кипящей смолой, в которых  его обещают
без конца варить. суффиксальный

393. Задание {{ 574 }}
ТЗ № 560

Определите способ образования выделенного слова в
предложении:

Левый
глаз его смотрел влево и видел там славу и опасности, а правый глаз смотрел
вправо  и видел там БЕССЛАВИЕ и покой. Приставочно-суффиксальный

394. Задание {{ 575 }}
ТЗ № 561

Определите способ образования выделенного слова в
предложении:

Итак,
как же всё-таки СФОРМУЛИРОВАТЬ эту самую мою обывательскую позицию и суть моих
претензий? приставочный

395. Задание {{ 576 }}
ТЗ № 562

Определите способ образования выделенного слова в
предложении:

За
лето их всегда покрывал ЗАГАР, он уже не отходил и зимой, — он был такой
нежный, ровный, только чуть-чуть темнее на жилочках. бессуфиксный

396. Задание {{ 577 }}
ТЗ № 563

Определите наклонение выделенного глагола в
приведенном предложении:

Мы
знаем, кто придумал паровоз, но не знаем, кто придумал колесо, без которого
этот паровоз НЕ ПОЕХАЛ БЫ. условное

397. Задание {{ 578 }}
ТЗ № 564

Из приведенных ниже предложений выпишите краткие
прилагательные:

Брат
позвал слугу, и вдвоём они вынули меня и одели. Потом я пил душистый чай из
моего стакана и думал, что жить можно и без ног, а потом меня отвезли в кабинет
к моему столу, и я приготовился работать. Моя радость была так велика,
наслаждение так глубоко, что я не решался начать чтение и только перебирал
книги, нежно лаская их рукою. Как много во всём этом ума и чувства красоты! велика,
глубоко

398. Задание {{ 579 }}
ТЗ № 565

Определите тип подчинительной связи в выделенном
словосочетании:

Тому
же учили меня книги, какие я прочёл, и мне МУЧИТЕЛЬНО ЖАЛЬ тех, кто страдает на
вашей проклятой войне. примыкание

399. Задание {{ 580 }}
ТЗ № 566

Из приведенных предложений выпишите страдательное
причастие:

Звуки
того дня перемешивались в нём, наплывали один на другой, заставляя вздрагивать,
озираться. Он вспоминал о дальних походах и сражениях. Глаза его были открыты,
но взор бродил где-то там, по далёким рейдам, бухтам и гаваням, натыкался на
крепостные стены и прибрежные рифы. Набежал ветер, пытаясь закутать, запеленать
одинокого адмирала, а тот отстранял его рукой, пробуя задержать видения
прошлого. открыты

400. Задание {{ 581 }}
ТЗ № 567

Какое синтаксическое средство выразительности
использовано в приведенном предложении в выделенном словосочетании:

ГЛАЗА
ЕГО были открыты, но взор бродил где-то там, по далёким рейдам, бухтам и
гаваням, натыкался на крепостные стены и прибрежные рифы. согласование

401. Задание {{ 582 }}
ТЗ № 568

Из приведенного предложения выпишите подчинительное
словосочетание со связью СОГЛАСОВАНИЕ

Звуки
того дня перемешивались в нём, наплывали один на другой, заставляя вздрагивать,
озираться. того дня

402. Задание {{ 583 }}
ТЗ № 569

Среди приведенных предложений найдите сложное, в
состав которого входит односоставное безличное. Напишите номер этого сложного
предложения.

(1)На
берегу реки сидел старый человек в морском мундире. (2)Последние предосенние
стрекозы трепетали над ним, некоторые садились на потёртые эполеты, передыхали
и вспархивали, когда человек изредка шевелился. (3)Ему было душно, он расслаблял
рукой уже давно расстёгнутый воротник и замирал, вглядывался слезящимися
глазами в ладошки небольших волн, похлопывающих речку. 3

403. Задание {{ 584 }}
ТЗ № 570

Среди приведенных предложений найдите предложение с
обособленным обстоятельством, выраженным деепричастным оборотом. Напишите номер
этого предложений.

(1)Современники
часто не замечают таланта, гения, пророка в своём окружении. (2)Они не могут, а
если вспомнить историю, то и не хотят выделять выдающиеся, их превосходящие
способности ближнего. (3)С раздражением говорят о таком человеке, возводя его в
лучшем случае в разряд чудаков и людей везучих… 3

404. Задание {{ 585 }}
ТЗ № 571

Из приведенного предложения выпишите подчинительное
словосочетание со связью ПРИМЫКАНИЕ.

Вышли
на Красную площадь, и Федосеева сопровождало ощущение, что он ходит по давно
знакомым местам. Ходит давно

405. Задание {{ 586 }}
ТЗ № 572

Какой вид тропа использован в приведенной предложении
в выделенном словосочетании?

А
ещё в сердце Федосеева всё больше РОСЛА ГОРДОСТЬ: не всякому довелось защищать
столицу такой страны. метафора

406. Задание {{ 587 }}
ТЗ № 573

Среди приведенных предложений найдите предложение с
обособленным согласованным распространённым приложением. Напишите номер этого предложения.

(1)Вышли
на Красную площадь, и Федосеева сопровождало ощущение, что он ходит по давно
знакомым местам. (2)Лейтенант обещал показать Минина и Пожарского, народных
ополченцев старой Руси, но памятник заложили мешками с песком.

(3)А
вот Пушкин, до которого они вскоре дошли, оказался ничем не укрыт: стоит с
непокрытой головой, бронзовые плечи присыпаны снегом. (4)Лейтенанта это всерьёз
тревожило. (5)Правда, в пепельном небе маячит аэростат воздушного заграждения,
но всё же… 2

407. Задание {{ 588 }}
ТЗ № 574

Укажите тип подчинительной связи в выделенном
словосочетании в приведенном ниже предложении:

Темой
беседы служили события истекшего дня: открывшаяся на центральной площади
выставка трофейных самолётов, незасыпанная воронка на улице Весёлых, как они
уже привыкли её называть в обиходе между собой, Гастелло, чей самозабвенный
подвиг прогремел В ТЕ ДНИ на всю страну. согласование

408. Задание {{ 589 }}
ТЗ № 575

Среди предложений 1-4 найдите предложение, осложнённое
обособленным распространённым согласованным определением. Напишите номер этого
предложения.

(1)Итак,
это была его первая фронтовая весточка с более чем двухнедельным запозданием.
(2)Во всяком случае, сейчас выяснится, с какими мыслями он отправлялся на
войну. (3)Варя нетерпеливо развернула листок, весь проткнутый карандашом, —
видно, писалось на колене. (4)Пришлось к лампе подойти, чтобы разобрать
тусклые, полузаконченные строки. 3

  • Осторожно спустив на воду шлюпку она сразу оказалась заполненной людьми где ошибка
  • Осторожно альфонсы или ошибки красивых женщин читать
  • Остаются только некоторые возможности грамматическая ошибка
  • Остаться одному невозможно а собраться необходимо иначе трудно рассчитывать на успех ошибка
  • Остаточную сумму квадратов ошибки можно исследовать