Осветительные светильники какая ошибка

Неисправности осветительных установок и способы их устранения

Неисправность Причина Устранение
Установки с лампами накаливания
Освещение не включается 1.Выключается автомат при включении: Неисправен автомат Замыкание в сети освещения или в светильнике Ремонт или замена автомата автомата Найти и устранить причину замыкания
2.Лампа не касается контактов в патроне: Контакты отогнулись Контакты обгорели или отломились Подогнуть контакты Заменить патрон
3.Неисправна лампа Заменить лампу
4.Неисправен выключатель, выключающий одну или несколько ламп Заменить выключатель
5.Выскочили из зажимов или обогрели провода в патроне, выключателе, автомате, коробке Устранить неисправность
6.Обрыв цепи в автомате Заменить автомат
Срабатывает защита 1.Лампа замкнута контакты в патроне своим цоколем Отогнуть контакты
2.Касание проводов в месте их присоединения к патрону или в коробке Устранить неисправность
Загорание пластмассового корпуса светильника Наличие влаги и агрессивной среды, постепенное развитие замыкания по корпусу светильника, на которое не реагирует защита Заменить светильник
Загорания провода 1.Изоляция провода не соответствует условиям среды Заменить провод, не соответствующий условиям среды
2.Замыкание в светильнике или проводе в отсутствие защиты Применить защиту (предохранители, автоматы)
3.Провод не соответствует нагрузке Заменить на провод большего сечения
Установки с люминесцентными лампами
Лампа не зажигается или работает с перерывами 1.Слабы или окислились зажимы в цепях до светильника, у дросселя, колодок лампы, у стартера; контакты ножек лампы и электродов стартера в гнездах Проверить зажимы и контакты в проводке до светильника и в светильнике
2.Обрыв в дросселе или в конденсаторе балластного сопротивления Проверить заменой на новые
3.Неисправен стартер Заменить
4.Неисправна лампа. Целость ее спиралей можно проверить, взглянуть на ее торец через стекло баллона. Черный налет по концам говорит о расходовании активного слоя катодов Заменить лампу
5.Влияние пониженной температуры воздуха
Изменение цвета сечения лампы Изменение состава люминофора при большом сроке службы лампы Заменить лампу
Гудение светильника Колебание пластин магнитопровода дросселя Заменить дроссель
Срабатывание защиты при включении светильника 1.Пробой компенсирующего конденсатора на входе светильника Заменить конденсатор
2.Замыкание в цепях установки Проверить цепи авометром
Нагрев сгораемых поверхностей, на которых установлен светильник Нагрев дросселя светильника Поставить асбестовые подкладки под светильник или оставить воздушный промежуток под светильником

Лампы накаливания часто трудно вывернуть из патрона из-за того, что заржавел цоколь или приварился центральный контакт. Применение большого усилия при выворачивании приводит к от­рыву цоколя. В данном случае необходимо предварительно обес­точить электросеть (вывернув предохранительные пробки или от­ключив автоматический выключатель) и, осторожно вращая колбу лампы, оторвать проволочки, на которых она висит. Затем плос­когубцами вывернуть оставшийся в патроне цоколь лампы. В тех случаях, когда это не удается сделать, разбирают патрон.

Необходимо тщательно проводить оконцовку проводов при пе­резарядке ими патрона. После зачистки от изоляции многожиль­ный провод скручивают, чтобы не было торчащих в разные сторо­ны проволочек. Затем круглогубцами формируют колечко, кото­рое желательно затем облудить. Место зачистки изоляции и про­вод до колечка обматывают изоляционной лентой.

Правильная перезарядка необходима и при присоединении проводов и шнуров к другим электроприборам. В случае неакку­ратной оконцовки проводов возможно короткое замыкание между торчащими жилами. Кроме того, достаточно одному проводку из колечка коснуться наружных частей арматуры, чтобы при прикос­новении к ним человек попал под напряжение.

Обращаясь к люминесцентным светильникам, следует сказать, что они представляют собой сложное устройство со многими кон­структивными элементами и большим количеством контактов. Поэтому неполадки при эксплуатации ламп бывают очень разно­образными (см. табл. 1.35).

При смене люминесцентные лампы вынимают из патронов с большой осторожностью, чтобы не повредить цоколь и не разбить стекло лампы, так как в лампе находятся пары ртути, которые очень токсичны.

При эксплуатации люминесцентных ламп необходимо по­мнить, что характер газового разряда в значительной степени оп­ределяется давлением газа или паров, в которых происходит раз­ряд. При понижении температуры давление паров в лампе падает и процесс зажигания и горения лампы ухудшается, а при темпера­туре ниже 5 °С лампа может не зажечься вообще.

Следует принять за правило, что техническое обслуживание светильников должно проводиться одновременно с техническим обслуживанием электропроводок и другого электрооборудования.

Контрольные вопросы и задания

1.Расскажите об устройстве и назначении светильников. 2. Дайте примеры наиболее распространенных светильников с лампами накаливания. 3. Приведите примеры светильников с газоразрядными лампами низкого и высокого давления. 4. Расскажите об устройстве и размещении прожекторов. 5. Как классифицируют облучательные установки? 6. Приведите примеры облучательных установок для животных и птиц. 7. Дайте примеры облучателей растений в теплицах. 8. Назовите стационарные облучательные установки. 9. Дайте примеры бактерицидных облу­чательных установок. 10. Назовите ИК-облучательные установки. 11. Приведите основные условия правильной эксплуатации светотехнического оборудования. 12. Расскажите о периодичности и содержании осмотров и технического обслужи­вания светильников. 13. Каково назначение стабилизаторов-ограничителей на­пряжения? 14. Каковы основные неисправности и способы их устранения в осве­тительных установках с лампами накаливания? 15. Назовите неисправности и способы их устранения в установках с газоразрядными лампами.

Источник

Неисправности светильников с люминесцентными лампами и их ремонт

Люминесцентные лампы (ЛЛ) используют для освещения и сейчас, несмотря на то, что светодиодные светильники составляют им сильную конкуренцию. Линейные трубчатые лампы чаще устанавливают в офисах, гаражах, на предприятиях, компактные люминесцентные лампы (КЛЛ) устанавливают в быту и в тех же видах помещений что перечислены выше. Для них есть характерные неисправности, поэтому в этой статье мы рассмотрим, как починить люминесцентные светильник.

Описание конструкции

Люминесцентные лампы различаются формой трубчатой колбы, они бывают:

Характерно для КЛЛ, где колба представляет собой трубку, закрученную в спираль или П-образной формы. Это нужно для уменьшения размеров при сохранении длины и площади излучаемой поверхности.

В общем случае колба люминесцентной лампы представляет собой стеклянную трубку внутрь которой закачаны пары ртути и инертные газы. В колбе установлены две спирали, по одной на каждом из ее концов.

При горении разряда в лампе излучается ультрафиолет, чтобы преобразовать его в видимый свет внутренняя поверхность колбы покрыта слоями люминофора.

Трубки бывают разных диаметров и длин. Обычно чем длиннее лампа — тем она мощнее.

Как уже было сказано — у таких ламп есть две спирали. Они нужны для разогрева газов и питания лампы после её запуска. Из колбы выходят по два штыревых контакта от спиралей с каждой из сторон.

Такой способ подключения называется штырьковый цоколь типа G. В зависимости от расстояния между выводами различают цоколи типа G13 и G5. У которых штырьки расположены на расстоянии 13 и 5 мм соответственно.

Схема питания и нормальный режим работы

Люминесцентные лампы отличаются от обычных тем, что для их работы недостаточно просто так подключить её выводы к сети переменного тока 220В. Схема питания предполагает работу люминесцентной лампы с так называемым ПРА — пускоругелирующий аппарат. Они бывают двух типов:

Электромагнитные ПРА считаются устаревшими, но все равно часто используются и по сей день. Они не столь эффективны и дают свет с едва заметными мерцаниями (низкий коэффициент пульсаций), но надежны и просты в ремонте. Поэтому рассмотрим для начала их.

Чтобы зажечь лампу нужно пробить её газовый промежуток для этого нужно создать импульс повышенного напряжения. Поэтому последовательно лампе устанавливают накопитель энергии — дроссель.

Но такая схема работать все равно не будет, нужно управлять процессом разогрева спиралей и накоплением энергии. Спирали разогревают чтобы спровоцировать эмиссию электронов, в результате чего должен возникнуть разряд в ионизированном газе. В трубчатых люминесцентных лампах разряд является тлеющим.

Поэтому параллельно лампе устанавливается стартер. Внутри стартера расположена неоновая лампочка (типа той, что в вашей индикаторной отвёртке или в подсветке выключателя) внутри которой в качестве электродов выступают биметаллические контактные пластины.

Когда вы подаете на схему напряжение холодные биметаллические контакты замкнуты, через них и две спирали, с которыми он соединен последовательно, протекает ток.

Спирали разогреваются, и биметалл нагревается, до тех пор, пока не разомкнутся контакты стартера. Тогда энергия, накопленная в дросселе будет стремиться поддерживать протекание тока, в результате чего напряжение на лампе начинает расти до тех пор, пока не произойдёт пробой, либо не остынут контакты стартера, они замкнутся и процесс разогрева спиралей начнётся заново.

Кроме стартера и дросселя в светильниках устанавливают конденсаторы для подавления помех, но не всегда.

Схема растрового светильника с 4 лампами, где к одному дросселю подключено по две люминесцентных лампы.

Схема светильника с одной люминесцентной лампой:

Электронный ПРА устроен сложнее. В нем используется явление резонанса напряжений. В основе его схемотехники лежит высокочастотный импульсный блок питания, который нагружен на дроссель последовательно, и конденсатор, подключенный параллельно лампе. Принцип действия ЭПРА достоин описания в отдельной статье — Как устроены и работают ЭПРА люминесцентных ламп.

Подключается он проще чем ЭмПРА, схема нанесена на корпусе эпра и подключение заключается в подаче питания на клеммы, обозначенные буквами L1 и L2. А лампа подключается к оставшимся двум парам клемм.

Типовые неисправности ЭмПРА и их ремонт

Давайте ознакомился какие неисправности могут возникать в схеме со стартером и дросселем:

2. Лампа тускло светится по краям, но не загорается.

3. Лампа начинает тускло светится по краям, ярко вспыхивает и снова гаснет.

4. Лампа тускло светит или заметны мерцания.

5. Вдоль трубки «бегает» свет, неравномерная засветка или подобные явления.

6. Лампа светится, но края трубки чёрные.

Это основные проблемы с люминесцентными лампами, рассмотрим способы их устранения. Если лампа совсем не включается проверьте:

1. Приходит ли вообще напряжение на светильник. Если нет – ищите обрыв на линии питания.

2. Извлеките лампу из патронов для проверки спиралей. Для этого проверните её вдоль своей оси и выведете штыри из зацепления патронов. Теперь нужно проверить не оборваны ли спирали прозвонкой или тестером. Если они не «звонятся» — значит они перегорели, то есть оборваны. В этом случае нужно заменить лампу.

3. Проверьте есть ли контакты в патроне и в каком они состоянии.

4. Извлеките стартер и установите заведомо исправный. Если его контакты разрушились – процесса прогрева происходить не будет, лампа не включится.

5. Измерьте сопротивление дросселя:

Если оно бесконечно – он сгорел, под замену.

Если оно ниже 40 Ом – межвитковое замыкание. В таком случае лампы могут и работать, но быстро сгорать – дроссель нужно заменить.

Если сопротивление вообще нулевое – значит в дросселе КЗ. Лампы включаться не будут, а процесс поджига люминесцентной лампы стартер будет повторять вновь и вновь – под замену.

Если омметра нет под рукой, можно частично проверить обычной прозвонкой – если цепь в норме (пищит/светится индикатор), тогда дроссель точно не в обрыве, но КЗ не исключено. А если прозвнока не звенит или не горит – дроссель в обрыве. Теперь можно проверить КЗ обмотки на корпус, его быть не должно.

Электронный дроссель для люминесцентной лампы: схема, устройство и неисправности

Большинство ЭПРА которые используют для питания люминесцентных ламп построены по простой схеме на основе автогенератора.

Аналогичная схема, но на плате круглой формы стоит в энергосберегайках (КЛЛ).

На рисунке ниже выделены элементы которые сгорают чаще всего.

Диоды обычно используют типа 1n4007 и подобные маломощные. Транзисторы, в зависимости от мощности лампы, обычно это линейка MJE13001, 13003, 13009 и подобные.

Во многих ситуациях, когда нужно быстро починить светильник – проще заменить ЭПРА полностью, а сгоревшее забрать домой для проверки и ремонта «про запас».

Схема питания и ремонт люминесцентных светильников не столь сложен как может показаться и легко поддается ремонту. Если вы используете такие светильники в гараже или мастерской – советую держать несколько рабочих стартеров, на всякий случай. Они выходят из строя чаще всего.

Источник

           
Администрация г. Улан — Удэ

              
Комитет по образованию

МБОУ «Музыкально – гуманитарный лицей им. Д. Аюшеева»

XXIX городская научно – практическая конференция школьников
«Шаг в будущее»

Секция:
«Русский язык»

Направление:
«Проблемы культуры речи»

Тема:
«Влияние типичных ошибок в рекламе на 

сознание
человека»

Выполнила:

Королева
Екатерина, учащаяся 11 класса

Научный руководитель:

Соколова Ю.М.,

учитель русского языка и литературы

Улан – Удэ, 2022

 

Оглавление Введение…………………………………………………………………………………………………………………. 4

Глава I. Классификация основных типов ошибок, используемых в рекламе………………………………… 5

1.1. Воздействие рекламы на человека……………………………………………………………………………………….. 5

1.2. Типология  ошибок в рекламе и причины их появления……………………………………………………….. 6

Глава II. Влияние типичных ошибок в рекламе на
сознание человека………………………………………….
7

2.1. Сбор и обработка рекламных объявлений с разными видами ошибок……………………………………. 8

2.2. Анализ социального опроса учащихся МГЛ им. Д. Аюшеева……………………………………………….. 9

Заключение……………………………………………………………………………………………………………………………… 11

Список литературы………………………………………………………………………………………………………………….. 12 

Приложение 1………………………………………………………………………………………………………………………….. 13

Приложение 2………………………………………………………………………………………………………………………….. 14

Приложение 3………………………………………………………………………………………………………………………….. 15

Приложение 4………………………………………………………………………………………………………………………….. 16

Введение

   Реклама плотно влилась в нашу жизнь и охватила все
сферы деятельности человека. Она окружает нас повсюду: мы видим различные
ролики по телевидению, в интернете, множество буклетов на улицах,  в офисах,
где угодно. Без рекламы невозможна покупка качественной бытовой техники, одежды, продуктов
питания. Реклама воздействует на сознание и подсознание человека шокирующими
кадрами, яркими красками и неожиданными сюжетами. Она создается для того, чтобы
сделать продукт популярным и развить у масс ощущение потребности в нем, даже
если для этого нет объективных оснований. На сегодняшний день практически вся
реклама построена на манипулировании людьми, поэтому, наблюдая какие-либо
острые заголовки, мы даже не задумываемся о том, что нами управляют.   Знания о различных способах, приёмах и средствах
языкового манипулирования  помогут нам не поддаваться  рекламным искушениям, а
научиться трезво оценивать содержание рекламы, свои возможности, а также
игнорировать недобросовестную рекламу. Нередко за яркой оберткой, к сожалению,
мы не замечаем безграмотность рекламодателей.

   В связи с тем, что
реклама пользуется огромной популярностью, она может стать предметом изучения.
Предлагаю провести лингвистическое исследование на основе гипотезы: реклама
способствует проявлению покупательского импульса, но не нацеливает потребителя
на безграмотность ее содержания.

Цель исследования: выявить типичные ошибки,
используемые  в рекламе Задачи исследования:

     изучить
теоретический материал;

     выявить
основные типы ошибок в рекламе  

     разработать
анкету и провести социальный опрос;

     проанализировать
результаты анкетирования; Объект исследования: язык в сфере рекламы Предмет
исследования:
типология ошибок  в  рекламе Методы исследования:

     наблюдение 
и анализ;

     социологический
опрос (проведение анкетирования);

     описание.

Глава I. Классификация
основных типов ошибок, используемых в рекламе.

1.1 Воздействие рекламы на
человека

   Рекламаэто информация об
определенном товаре или услуге, которая доносится до потребителя несколькими
способами с целью популяризации продукции и привлечения внимания общественности
к определенному объекту. Цель рекламы – вызвать интерес потенциального
потребителя к товару  с целью сбыта. Исходя из этого, становится понятным
влияние рекламы на сознание человека. Повлиять на поведенческие факторы становится
задачей рекламных объявлений, это достигается приемами, сложившимися в практике
специалистов по рекламе. Маркетологи используют веру в сказку, создают красивую
упаковку товару, воздействуя на психику человека. Существует несколько  способов
воздействия рекламы на человека:

1. Эмоции. Для рекламы очень важным является воздействие именно на
эмоциональную сферу, так как:

      
общая эмоциональная реакция на
рекламу товара автоматически переносится на сам товар и оказывает значительное
влияние в ситуации потребительского выбора;

      
эмоциональная память является одним
из самых устойчивых видов памяти;

2.     
Социальные установки. Для любого человека очень важными являются отношения «я —
общество — я в обществе». Поэтому реклама часто манипулирует различными социальными
установками человека: самооценка, самоутверждение, общественное мнение и пр. # Nivea
for Men: Для мужчин, способных позаботиться о себе.

3.     
Картина мира. Каждый человек имеет собственные представления о мире и
его законах. Как следствие, в рекламе мы имеем дело не с объективной картиной
мира, а с ее интерпретацией. Такая разница в восприятии позволяет
рекламодателям создавать собственные «версии мира» и выдавать их за реальные.
Выделим три основных направления в рамках картины мира, которые использует
реклама:

      
образ действительности — реклама выстраивает собственный образ части
действительности, подавая ее целевой аудитории как объективный факт. Здесь мы
сталкиваемся с высказываниями в форме мудрых мыслей, афоризмов  и т.п.,
притягивающих восприятие мира к рекламируемому объекту. Например, #Украшения
Dolphin Ore: Прелесть мира — в разнообразии;

      
система ценностей — любой человек в течение жизни усваивает систему
ценностей, принятых в обществе, и на ее основе выстраивает свою. Реклама
активно использует различные ценностные установки, обращаясь или к
общественно-идеальным ценностям  или к индивидуально-материальным. #
Не все так доступно, как низкие цены Теле2

      
стереотипные рецепты деятельности
— р
еклама может использовать и наши
представления о типичном поведении в повторяющихся ситуациях, диктуя нам свои
варианты решения и достаточно жестко предписывая направление действий. Здесь мы
имеем дело с разнообразными «волшебными рецептами», способными избавить нас от
всех проблем.  #«Нурофен» — и боль прошла!

4.     
Расширенное сравнение. Такое сравнение образуется за
счет сопоставления рекламируемого объекта с товарами этой же товарной
категории. # Новый Pampers. Он впитывает быстрее других подгузников и
помогает сохранять кожу вашего малыша сухой.

5.     
Суженное сравнение. Сравниваются товары одной и той же
марки. # Новый утюг от «Philips» создает больше пара, гарантируя
превосходный результат.

6.     
Смещенное сравнение. Сравниваются товары разных
товарных категорий. 

# Телефоны
Samsung. Лучшее, что может дать сотовая связь.

7.     
Неопределенное сравнение. Товар сравнивается
неизвестно с чем. #Samsung. Вы видите больше, чем когда-либо.

8.     
Вырожденное сравнение. Это не столько сравнение,
сколько констатация уникальности товара и его безусловного превосходства (часто
искусственно созданного) над остальными: единственный, уникальный,
революционный и т.п.  # Когда защита ослабевает, на помощь приходят особые
бактерии, которые есть только в Актимель.

1.2.
Типология  ошибок в рекламе и причины их появления.

Виды
ошибок в рекламе:

Речевые
ошибки – это ошибки, связанные с нарушением требований правильной речи.

1. Нарушение смысловой точности: Жилые
комплексы
возникнут в новых районах.

Жилые
комплексы
будут построены в новых районах.

2.
Нарушение лексической сочетаемости слов: Успехи сына причинили
матери радость.

Успехи сына доставили матери радость.

3.     
Смешение паронимов:  Он принимал желательное за
действительное.     
   Он принимал  желаемое
за действительное.

4.     
Плеоназм (употребление ненужных уточняющих слов): Катерина заранее
предчувствует
свою гибель.           Катерина предчувствует
свою гибель.

5.     
Тавтология (повторное
обозначение уже названного понятия другими словами,

близкими
по смыслу): В сборнике напечатаны отдельные фрагменты
статьи.      
 В

сборнике напечатаны, фрагменты
статьи.
 

6.     
Алогизм (соединение несовместимых понятий): Благодаря
высокой температуре
я потерял сознание          Из-за
высокой температуры
я потерял сознание.

7. Неточный подбор синонима: На грядущей
неделе начнём заниматься.      
             На

будущей (следующей) неделе начнём заниматься.

Грамматические
ошибки – это ошибки в структуре языковой единицы: в структуре слова,
словосочетания или предложения.

1.  Ошибочное
словообразование: Трудолюбимый, надсмехаться.

2.  Ошибочное
образование формы существительного: Многие чуда техники.

3.  Ошибочное
образование формы числительного: С пятистами рублями.

4.  Ошибочное
образование формы глагола: Они ездиют, пиша о жизни природы

5.  Нарушение
согласования: Я знаком с группой ребят, серьезно увлекающимися  джазом  

6.  Нарушение
управления: Нужно сделать свою природу более красивую.         

7.  Нарушение связи между
подлежащим и сказуемым: Большинство возражали  против  такой
оценки его творчества.

8.  Ошибки в построении
предложения с причастным оборотом: Узкая дорожка была покрыта проваливающимся
снегом под ногами.

Причины
появления ошибок в рекламе:

       Безграмотность
рекламных менеджеров

       Отсутствие
контроля выполнения заказа

       Умышленное
употребление ошибок

       Экономия
владельца фирмы или рекламируемого товара.

Глава II. Влияние типичных
ошибок в рекламе на сознание человека

2.1. Сбор и обработка рекламных
объявлений с разными видами ошибок

    На сегодняшний день
практически все города заполнены огромным количеством рекламных объявлений. Их
создатели никогда не стоят на месте и каждый раз пытаются придумать что-то
новое для того, чтобы сделать объявления более яркими, креативными и
интересными. Но, несмотря на то, какой бы
красивой и привлекательной не была реклама, в ней по каким-то причинам
встречаются различные виды ошибок.  Чтобы в этом убедиться,  нами был
произведен сбор рекламных объявлений, которые встречаются  в нашем городе. Вот
что удалось найти:

1.      Мы
нашли рекламы с типичными орфографическими ошибками:

а) По улице Терешковой 2а на здании «Дом торговли» мы
увидели неправильное написание слова «серебрянный», правильно «серебряный».  

б) В 110-ом квартале на одном из магазинов мы нашли
баннер с ошибкой в слове «осчасливь», правильно «осчастливь».

(см. приложение 2) 

2.      Также
мы встретили рекламы с типичными грамматическими ошибками:

а) На надземном переходе в Нижней Иволге был наклеен
большой баннер с ошибкой в слове «будущие», в данном случае правильно
«будущее». 

б) По улице Жердева на
рекламном плакате мы нашли 2 ошибки в слове «партии», правильный вариант
написания «партия», также в слове «Росия» — правильное написание Россия (см.
приложение 3)

3.      Самыми
распространенными и   привлекающими внимание людей являются речевые ошибки.
Именно они чаще всего становятся антирекламой: 

а) На ул. Хоринская, 3 на входной двери в
парикмахерскую мы увидели маленькое объявление, в котором была допущена ошибка.
В данном случае  правильно употреблять «надевайте», вместо «одевайте».

6)По ул. Добролюбова, 9 на
пекарне был наклеен рекламный плакат, в котором допущена ошибка в слове
«пахвала». В данном контексте должно быть написано «пахлава». (см.приложение
4).

    Анализ рекламных объявлений приводит нас к
выводу, что ошибки в рекламе действительно имеются, и в основном они
орфографические, грамматические  и речевые. Отсюда возникает вопрос: специально
или же неосознанно маркетологи допускают ошибки в рекламе, чтобы привлечь
людей?!

2.2. Анализ социального
опроса учащихся МГЛ им. Д. Аюшеева

   Чтобы выяснить, насколько актуальна проблема
безграмотности и невежества людей в теме манипулирования, мы провели социальный
опрос. Анкетирование проводилось среди педагогов и учеников 9 -11  классов
Музыкально-Гуманитарного лицея им. Д. Аюшеева.    Нами было опрошено 80
человек, из которых 11 педагогов, 26 учеников 9 класса, 24 учеников 10  класса
и 17 учеников 11 класса. Результаты опроса позволили выявить следующее: 

1)      53%
опрошенных часто обращают внимание на рекламу, 30% — иногда, а 13% вообще
никогда не обращают.

 Следовательно, больше половины опрошенных людей
всегда обращают внимание на рекламу.

2)     
Содержанию рекламы верит 20% опрошенных, 61% — изредка и 17% —
никогда.

Таким образом, люди не всегда верят
содержанию рекламных объявлений.

3)      Что
касается текстового содержания рекламы, то оно влияет на мнение о рекламируемом
продукте у 20% опрошенных, не влияет у 56% и иногда у 23%.

Из этого следует, что текстовое наполнение рекламы 
не влияет на мнение о продукте у большинства опрошенных.

4)      85%
опрошенных никогда не замечают ошибки в рекламе, 7% — иногда, а 6% — всегда.

Получается, что из-за своей невнимательности и
безразличности люди, в большинстве случаев, не замечают какие-либо ошибки в
рекламе.

5)      Из
14%, которые замечают ошибки, 7% чаще всего замечают грамматические ошибки, 4%
— орфографические и 3% — речевые.

Из этого следует, что чаще всего
люди замечают грамматические ошибки.

6)      91%
опрошенных ответили, что ошибки в рекламе не влияют на мнение о продукте, а 8%
— наоборот. 

Из этого можно сделать вывод, что для людей важнее
визуально красивая картинка, нежели текстовое наполнение рекламы.

Заключение

   В ходе исследовательской  работы мы достигли
поставленных перед нами целей и выполнили соответствующие задачи. 

   Изучив теоретический материал, мы выяснили, что
реклама – это не только красивая, привлекающая внимание  картинка, но и
мощнейший манипулятор. Ее основная цель –  привлечь внимание потребителя, а
также вызвать интерес к товару. Для этого используются различные способы и
приемы, которые, к сожалению, не всегда прописываются грамотно. Из-за этого мы
все чаще стали встречать рекламу, в которой допущены  типичные ошибки.

   Проведя анализ сбора и обработки рекламных
объявлений, мы  узнали, что в публикациях нашего города наиболее распространены
виды грамматических, речевых и орфографических ошибок.  Также определили, что 
из этих видов чаще всего в рекламе встречаются речевые ошибки. В итоге мы
пришли к выводу, что орфографические и грамматические ошибки не сильно влияют
на смысл рекламы, а речевые ошибки могут стать антирекламой.

   Анализ результатов анкетирования позволил нам
сделать вывод, что современное общество мало волнует, что их окружает. Мы
настолько стали зависимы от новых гаджетов, что совершенно не интересуемся тем,
что происходит вокруг нас.  Как раз-таки наше безразличие может быть причиной
того, что остаются незамеченными ошибки, допущенные в рекламе.  Как мы
выяснили, реклама влияет  на сознание человека и  прочно остаётся в памяти.
Следовательно, запоминаются  неправильные конструкции предложений,
орфографические и речевые ошибки, что способствует  снижению грамотности
населения. Для   того   чтобы этого избежать, в первую очередь, нужно следить
за своей грамотностью.

   Если мыслить глобальнее, то для того чтобы
избавиться от ошибок в рекламе, на наш взгляд, необходимо ужесточить контроль
над выпуском и публикацией объявлений, а также ввести систему штрафов за
допущенные ошибки.

   Перспективным направлением нашей работы
является дальнейшее изучение языкового манипулирования в сфере рекламы.

Список литературы

1)  Брайант Дж., Томсон
С. Основы воздействия СМИ. — М.: Издательский дом «Вильяме», 2004. 

2)  Ю.К.Пирогова,
П.Б.Паршин Рекламный текст: семиотика и лингвистика — М.: Международный
институт рекламы, ИД Гребенникова, 2000. — С. 63-69

3)  Типичные
ошибки в русском языке: грамматические, речевые и орфографические / Блог

/ Справочник :: Бингоскул  URL:  https://bingoschool.ru/manual/blog/95/

4)  Влияние
рекламы на человека — блог Развития URL: https://razvitie.ru/blog/vliyaniereklamynacheloveka/#:~:text=Влияние%20рекламы%20на%20человека.%20Реклама,назойливо%20пр
еследуют%20на%20протяжении%20дня

5)  Языковое
манипулирование в рекламе URL:  https://hrportal.ru/article/yazykovoemanipulirovanievreklame

6)  Горбаневский М.В.,
Караулов Ю.Н., Шаклеин В.М. Не говори шершавым языком: О нарушениях норм
литературной речи в электронных и печатных 3-е изд., испр. и доп. – М.:
Галерия, 2002.

Приложение 1

Вопросы
социального опроса:

1.Часто ли Вы обращаете внимание на
рекламу?

     
Часто

     
Иногда

     
Не обращаю

2. Верите ли Вы содержанию рекламного
текста?

     
Всегда

     
Изредка

     
Никогда

3. Влияет ли текстовое содержание
рекламы на Ваше мнение о продукте?

     
Да

     
Нет

     
Иногда

4. Замечаете ли Вы ошибки в рекламе?

     
Да

     
Иногда

     
Нет

5. Какие ошибки Вы чаще всего
замечаете?

     
Грамматические

     
Орфографические

     
Речевые

6. Влияют ли ошибки в рекламе на Ваше
мнение о продукте?

     
Да

     
Нет

Приложение 2

Орфографические
ошибки в рекламе

Тип
ошибки

Примеры

1.

Ошибка допущена в слове «празником», должно быть
написано «праздником».

 

2.

Тут мы можем заметить ошибку в
слове «нравиться», правильно «нравится». Также на этом изображении мы видим
пунктуационную ошибку. После слова

«вот»
необходимо поставить запятую.

3.

На этой фотографии мы видим ошибку в слове
«акамуляторов». Правильно

«аккумуляторов»

 

4.

Ошибка содержится в корне слова
«Плотишь», можно подобрать проверочное слово- плАта, поэтому верное написание
слова – платишь.

 

Приложение 3

Грамматические ошибки
в рекламе

Тип
ошибки

Примеры

1.

Ошибка допущена  в  слове
«вишневый». В данном случае правильно будет «вишневое». 

 

2.

Ошибка допущена в слове «готово».
Из-за того, что «кофе» мужского рода правильно будет «готов».

3.

Ошибка допущена в лове
«туристских», неправильное употребление паронимов. Правильное написание
данного слова – туристических.

 

Приложение 4

Речевые
ошибки в рекламе

Тип
ошибки

Примеры

1.

На этой фотографии ошибка допущена
в употреблении слова «оплатить». В этом случае правильно использовать

«заплатить».

2.

Ошибка допущена в употреблении
слова «солнечные». В данном случае правильно использовать слово
«солнцезащитные».

3.

Ошибка     допущена
  в         словосочетании «Осветительные         светильники», используется
плеоназм.

 

Характерные неисправности светильников наружного освещения:

  • механические повреждения;
  • повреждения, обусловленные агрессивным воздействием климатических и атмосферных факторов;
  • короткие замыкания из-за попадания воды;
  • выход из строя пуско-регулирующей аппаратуры (ПРА);
  • перегорание или критическое снижение яркости ламп.

Характерные неисправности светильников наружного освещения. Старинный прожектор на фасаде ДК имени Кирова на Васильевском острове. Март 2014 года.Характерные неисправности светильников наружного освещения. Старинный прожектор на фасаде ДК имени Кирова на Васильевском острове. Март 2014 года.

Отметим, что необходимо отличать собственные неисправности световых приборов от других поломок систем освещения — от проблем с проводкой и устройствами управления освещением.

Простейшими устройствами управления освещением являются выключатели и переключатели. Пусть они и простейшие, но у них бывают свои характерные неисправности. Очевидно, что выключатель, утративший способность пропускать электрический ток, не позволит включить свет.

Работа некоторых светильников (групп) наружного освещения регулируется с помощью более сложных схем (систем), нежели схемы с выключателями и переключателями.

Широкое распространение получила схема с фотореле (с датчиком освещённости). Когда наступают сумерки (уровень освещённости снижается до порогового значения), срабатывает датчик, фотореле замыкает контакты, и фонари (прожекторы) начинают светить.

Довольно часто встречается схема с реле (контроллером) времени. Здесь освещение включается по запрограммированному графику, причём алгоритмы могут быть сложными, объединяющими несколько временных циклов (например, суточный и недельный циклы). При обследовании светильников, управляемых с помощью реле и контроллеров времени, электрик должен соблюдать особую осторожность (особенно если график включения освещения ему не известен), поскольку система может подать напряжение в любой момент.

В последние годы наблюдается тенденция к усложнению и централизации управления инженерными системами зданий (в т. ч. системой электроснабжения) с привлечением ЭВМ. В системе «умный дом» функцию управления наружным освещением берёт на себя компьютер. Неисправность наружного освещения в этом случае на поверку может оказаться сбоем управляющего компьютера.

Разумеется, опытный аварийный электрик может быстро и чётко отдифференцировать неисправности светильников от неполадок в системах (схемах) управления освещением. Там, где обыватель видит лишь погасшую лампу, неработающий фонарь или прожектор, у хорошего электрика быстро складывается картина вероятных причин поломки и рациональных путей решения проблемы.

Характерные неисправности электрооборудования и способы их устранения

Внешними признаками неисправности электропроводки является перегорание предохранителей или автоматических защитных устройств и появление специфичного запаха горелой изоляции, иногда искрение или перегрев проводки.

Повреждения электропроводки и ее элементов могут происходить из-за небрежного или неосторожного с ней обращения, в результате некачественного выполнения монтажных работ, при физическом износе проводов и кабелей.

При техническом обслуживании внутренних электропроводок проверяют состояние проводов и кабелей и их изоляции, натяжение и закрепление проводов на роликах и изоляторах. Обвисшие и незакрепленные провода и кабели подтягивают и надежно закрепляют. При обнаружении поврежденных роликов, изоляторов, изоляционных трубок, фарфоровых воронок и втулок их немедленно заменяют другими. Поврежденные участки проводки заменяют новыми. Если повреждена изоляция проводов, допускается поврежденный участок проводки изолировать липкой изоляционной лентой или трубкой из изолирующего материала.

При ремонте помещения не допускается замазывание проводки известью, побелкой или закрашивание краской, так как попадание на провода воды и растворителей краски ухудшают их изоляцию, что может привести к короткому замыканию. Вода проникает в трещины, впитывается в гигроскопические материалы, смешивается с грязью, растворяет кислоты и щелочи, образуя электролиты. Последние разрушают не только изоляционные материалы, но и металлы.

Не допускается завешивать провода коврами, портьерами, гардинами и другими легковоспламеняющимися материалами. Нельзя подвешивать провода на гвозди, оттягивать их проволокой или веревкой.

Электропроводку и ее элементы периодически осматривают и проверяют. Количество периодических осмотров электропроводки зависит от ее конструктивного исполнения и характеристики помещения. Выявленные при осмотре неисправности, дефекты, повреждения устраняют немедленно.

Электроустановочные устройства

К электроустановочным устройствам относятся: штепсельные розетки, выключатели, вилки, патроны, предохранители и т. п.

Неисправности электроустановочных устройств.

Характерной неисправностью выключателей является механическое заедание рычажка или клавиши. При осмотре выключателя могут быть обнаружены отломанные контактные пружины, подгоревшие контактные пластины, обломанные пластмассовые детали, трещины в основаниях и крышках. Как правило, такие выключатели ремонту не подлежат и заменяются новыми.

В штепсельных розетках со временем ослабевают пружины, сжимающие контактные гнезда, в результате чего штепсельное соединение нагревается, контакты покрываются нагаром и оплавляются. Для надежной работы штепсельного соединения необходимо сжать или заменить пружины и обеспечить контакт, при котором штифты штепсельных вилок плотно держатся в гнездах розетки. При отсутствии запасных сжимных пружин, наличии трещин и сколов в основании и крышке штепсельные розетки подлежат замене.

При выдергивании штепсельной вилки из скрытой розетки она может выпасть вместе с проводами из коробки. Вставлять ее обратно можно, только предварительно обесточив электросеть. При закреплении штепсельной розетки в коробке необходимо следить за тем, чтобы провода не попали под распорные лапки. Винты крепления лапок завинчивают поочередно и равномерно.

Использование тройников. Иногда в одну розетку через тройник-разветвитель подключают одновременно несколько мощных электроприборов. Этого делать не рекомендуется, так как большая нагрузка на подводящие к розетке провода приводит к перегреву последних и быстрому высыханию изоляции.

Светильники с лампами накаливания

Наиболее распространенной неисправностью осветительной сети является перегорание электрической лампочки. Для проверки лампы накаливания необходимо воспользоваться заведомо исправной лампой. Если такая замена не дает положительного результата, причину следует искать в патроне. Необходимо проверить, имеется ли касание цоколя с центральным контактом. При необходимости его нужно немного отогнуть. При плохом контакте «цоколь-патрон» возможны приваривание цоколя лампы к патрону, перегрев лампы патрона, светильника и подводящих проводов. При наличии механических поломок контактных стоек, обгорании пластмассовых корпусов, наличии трещин и сколов патрон необходимо заменить на заведомо исправный.

Лампы накаливания часто не выворачиваются из патрона из-за того, что заржавел цоколь или приварился центральный контакт. Применение большого усилия приводит, как правило, к отрыву цоколя. В этом случае необходимо обесточить электросеть, вывернув предохранительные пробки или отключив автоматические выключатели. Затем, осторожно вращая колбу лампы, отрывают проволочки, на которых она висит. Плоскогубцами выворачивают оставшийся в патроне цоколь лампы. В тех случаях, когда не удается вывинтить цоколь, разбирают патрон.

При перезарядке патрона необходимо тщательно проводить оконцовку проводов. После зачистки от изоляции многожильный провод скручивают, чтобы не было торчащих в стороны проволочек. Затем круглогубцами формуют колечко, желательно колечко облудить. Место зачистки изоляции и провод до колечка обматывают изоляционной лентой. Правильная перезарядка необходима и при присоединении проводов и шнуров к бытовым электроприборам. В случае неаккуратной оконцовки проводов возможно короткое замыкание между торчащими жилами или достаточно одному проводку из колечка коснуться наружных частей арматуры, чтобы при прикосновении к ним человек попал под напряжение.

Светильники с люминесцентными лампами

Люминесцентные светильники представляют собой сложное устройство со многими конструктивными элементами и большим количеством контактов. Поэтому неполадки при эксплуатации ламп бывают очень разнообразными. Возможные неполадки в работе люминесцентных ламп и способы их устранения приведены в табл. 38.

Люминесцентные лампы вынимают из патронов с большой осторожностью, чтобы не повредить цоколь и не разбить стекло лампы, так как в лампе находятся пары ртути, которые являются очень токсичными.

Таблица 39. Возможные неисправности в светильниках с люминесцентными лампами, причины и способы их устранения

Характерные <a href='https://stroim-domik.ru/lib/b/book/491243970/35' target='_self'>неисправности электрооборудования</a> и способы их устранения

Характерные <a href='https://stroim-domik.ru/lib/b/book/491243970/35' target='_self'>неисправности электрооборудования</a> и способы их устранения

Характерные <a href='https://stroim-domik.ru/lib/b/book/491243970/35' target='_self'>неисправности электрооборудования</a> и способы их устранения

Характерные <a href='https://stroim-domik.ru/lib/b/book/491243970/35' target='_self'>неисправности электрооборудования</a> и способы их устранения

Характерные <a href='https://stroim-domik.ru/lib/b/book/491243970/35' target='_self'>неисправности электрооборудования</a> и способы их устранения

При эксплуатации люминесцентных ламп необходимо знать, что характер газового разряда в значительной степени определяется величиной давления газа или паров, в которых происходит разряд. При понижении температуры давление паров в лампе падает и процесс зажигания и горения лампы ухудшается, а при температуре ниже 5 °C лампа вообще не зажигается.

Оптимальной температурой эксплуатации люминесцентных ламп является температура 20–25 С.

Техническое обслуживание светильников, как правило, проводят одновременно с техническим обслуживанием электропроводок.

В состав работ по техническому обслуживанию светильников входят следующие операции:

• проверка крепления, состояния крюков и кронштейнов;

• проверка соответствия мощности установленных ламп;

• проверка состояния изоляции проводов в местах ввода их в светильники и в местах оконцевания их;

• удаление пыли и грязи с арматуры светильников;

• снятие стекол и электроламп и их промывка;

• замена стекол, имеющих трещины и сколы;

• снятие корпуса патрона, зачистка контактов, подтягивание ослабевших зажимов;

• осмотр состояния осветительной арматуры и замена неисправных деталей;

• окраска металлических частей арматуры.

Все виды работ проводят при отключенном напряжении.

Соединительные шнуры и штепсельные вилки

Неисправности шнура. Наиболее часто во время эксплуатации изнашивается и повреждается присоединительный шнур электроприемника. Основными неисправностями соединительных шнуров являются излом или обрыв жил проводников, а также нарушение изоляции, в результате чего возможно короткое замыкание. Поэтому перед каждым включением проверяют состояние изоляции и оплетки шнура, особенно в местах входа его в вилку, штепсельный разъем или в прибор. Шнур или гибкий провод не должен перекручиваться, на нем не должны образовываться узлы, закрутки и т. д. В таких местах изоляция шнура быстро изнашивается, и оголяются токоведущие жилы. Оголенные места шнура тщательно изолируются. Если оголенных мест много, то шнур полностью заменяют.

Обрыв токоведущих жил по длине устраняют путем перезарядки шнура. Для этого шнур в месте обрыва или излома жилы разрезают разбежкой 10–20 мм, жилы зачищают и соединяют. Каждую жилу изолируют в отдельности, а затем накладывают общую изоляцию. При повреждении шнура в месте ввода в электроприбор конец шнура с контактными кольцами укорачивают на 60–80 мм, зачищают концы шнура от изоляции на длину 20–25 мм и делают контактные кольца, которые затем желательно облудить. Концы шнура с контактными кольцами покрывают на длине 10 мм изоляционной лентой так, чтобы из изоляции выступало кольцо, после чего шнур подсоединяют к прибору.

Характерными неисправностями штепсельной вилки являются:

• обрыв (излом) шнура при входе в корпус вилки;

• ненадежный контакт оконцованного провода с контактным штырем;

• окисление и коррозия контактного штыря.

Квартирные щитки

При осмотрах квартирных щитков необходимо обращать внимание на состояние контактов в местах присоединения проводов. Ненадежное соединение приводит к нагреву и обгоранию контакта, разрушению изоляции и образованию искрения. Такие контакты очищают от копоти и туго затягивают.

Автоматические выключатели, ПАРы и плавкие вставки предохранителей должны соответствовать нагрузкам и сечениям проводов и кабелей. Не подлежат ремонту и заменяются новыми аппараты защиты с поврежденными корпусами.

Квартирные щитки со шкафами должны иметь исправные замки, надежное уплотнение дверей. Не разрешается хранить в этих шкафах посторонние предметы.

Электросчетчики не должны иметь повреждение корпуса, смотровых стекол, клеммных крышек и др. На счетчике устанавливают две пломбы: одну – на винтах, крепящих кожух счетчика, другую – на клеммной крышке при установке или замене счетчика.

Исправность счетчика можно определить по вращению его диска. При отключении диск счетчика должен останавливаться, совершив не более одного оборота. Если же диск после отключения всех токоприемников продолжает вращаться, то счетчик следует снять и перепроверить в соответствующих организациях. Если же счетчик окажется исправным, но при отключенной нагрузке диск продолжает вращаться, то это значит, что изоляция электропроводника повреждена и имеет место значительная утечка тока. В этом случае необходимо прекратить пользование электроэнергией, установить место повреждение проводки и исключить утечку электроэнергии.

Эксплуатация электропроводки с повышенными токами утечки опасна с пожарной точки зрения (возможно возгорание строения), и с точки зрения электробезопасности, так как под напряжением могут оказаться сырые стены здания.

Определить правильность показания счетчика можно и в домашних условиях. Для этого отключают все светильники, нагревательные приборы и другие потребители. На 10–15 минут включают один потребитель с заведомо известной мощностью, например электролампу, и определяют фактический расход электроэнергии, который должен совпадать с показаниями счетчика с учетом погрешности последнего.

Внешними признаками перегрузки счетчика являются специфический запах подгоревшей изоляции, ненормальное гудение счетчика, пожелтение стекла смотрового окошка.

Жужжание счетчика, если оно не сопровождается самоходом, не является признаком его неисправности.

Срабатывание средств защиты происходит из-за коротких замыканий в электропроводке и токоприемниках или от перегрузки.

Чтобы быстро и точно определить место замыкания, пользуются методом последовательного включения нагрузок. Для этого отключают все электроприемники. Заменяют сгоревшую пробку, включают ПАР или автоматический выключатель. Если защита опять срабатывает сразу, то наиболее вероятным местом короткого замыкания является электропроводка или штепсельная розетка. Если срабатывание защиты сразу не произойдет, то поочередно включают осветительные приборы, затем другие токоприемники до возникновения короткого замыкания. В светильниках повреждение чаще всего бывает в патронах. В том случае, когда защита срабатывает через некоторое время после включения нагрузки, необходимо отключить часть электроприемников (уменьшить нагрузку), так как в этом случае нагрузка сети превышает ток срабатывания защиты.

Нельзя ставить вместо заводской пробки проволочные перемычки (жучки), так как они не сгорают даже при больших токах, в результате чего может загореться изоляция и произойти пожар.

Перед включением в сеть любого бытового электроприбора убеждаются, что напряжение, на которое рассчитан прибор, соответствует напряжению электросети. Нельзя включать в сеть приборы, не соответствующие напряжению сети. Перед включением в сеть нового прибора следует обратить внимание на потребляемый ими ток или мощность и подсчитать, выдержат ли предохранители и электропроводка включение этих приборов.

Профилактические испытания электропроводок

При испытаниях проверяют целостность жил и правильность фазировки – подключение фазы на выключатель и на центральный контакт патрона.

Не реже одного раза в три года проверяют изоляцию электропроводки мегомметром напряжением 500 или 1000 В. Сопротивление изоляции измеряют между каждым проводом и землей. Наименьшее сопротивление изоляции – 0,5 МОм. Если сопротивление меньше 0,5 МОм, то необходимо определить причину и исправить поврежденную часть электропроводки.

Неисправности осветительных установок и способы их устранения

Неисправность Причина Устранение
Установки с лампами накаливания
Освещение не включается 1.Выключается автомат при включении: Неисправен автомат Замыкание в сети освещения или в светильнике Ремонт или замена автомата автомата Найти и устранить причину замыкания
2.Лампа не касается контактов в патроне: Контакты отогнулись Контакты обгорели или отломились Подогнуть контакты Заменить патрон
3.Неисправна лампа Заменить лампу
4.Неисправен выключатель, выключающий одну или несколько ламп Заменить выключатель
5.Выскочили из зажимов или обогрели провода в патроне, выключателе, автомате, коробке Устранить неисправность
6.Обрыв цепи в автомате Заменить автомат
Срабатывает защита 1.Лампа замкнута контакты в патроне своим цоколем Отогнуть контакты
2.Касание проводов в месте их присоединения к патрону или в коробке Устранить неисправность
Загорание пластмассового корпуса светильника Наличие влаги и агрессивной среды, постепенное развитие замыкания по корпусу светильника, на которое не реагирует защита Заменить светильник
Загорания провода 1.Изоляция провода не соответствует условиям среды Заменить провод, не соответствующий условиям среды
2.Замыкание в светильнике или проводе в отсутствие защиты Применить защиту (предохранители, автоматы)
3.Провод не соответствует нагрузке Заменить на провод большего сечения
Установки с люминесцентными лампами
Лампа не зажигается или работает с перерывами 1.Слабы или окислились зажимы в цепях до светильника, у дросселя, колодок лампы, у стартера; контакты ножек лампы и электродов стартера в гнездах Проверить зажимы и контакты в проводке до светильника и в светильнике
2.Обрыв в дросселе или в конденсаторе балластного сопротивления Проверить заменой на новые
3.Неисправен стартер Заменить
4.Неисправна лампа. Целость ее спиралей можно проверить, взглянуть на ее торец через стекло баллона. Черный налет по концам говорит о расходовании активного слоя катодов Заменить лампу
5.Влияние пониженной температуры воздуха
Изменение цвета сечения лампы Изменение состава люминофора при большом сроке службы лампы Заменить лампу
Гудение светильника Колебание пластин магнитопровода дросселя Заменить дроссель
Срабатывание защиты при включении светильника 1.Пробой компенсирующего конденсатора на входе светильника Заменить конденсатор
2.Замыкание в цепях установки Проверить цепи авометром
Нагрев сгораемых поверхностей, на которых установлен светильник Нагрев дросселя светильника Поставить асбестовые подкладки под светильник или оставить воздушный промежуток под светильником

Лампы накаливания часто трудно вывернуть из патрона из-за того, что заржавел цоколь или приварился центральный контакт. Применение большого усилия при выворачивании приводит к от­рыву цоколя. В данном случае необходимо предварительно обес­точить электросеть (вывернув предохранительные пробки или от­ключив автоматический выключатель) и, осторожно вращая колбу лампы, оторвать проволочки, на которых она висит. Затем плос­когубцами вывернуть оставшийся в патроне цоколь лампы. В тех случаях, когда это не удается сделать, разбирают патрон.

Необходимо тщательно проводить оконцовку проводов при пе­резарядке ими патрона. После зачистки от изоляции многожиль­ный провод скручивают, чтобы не было торчащих в разные сторо­ны проволочек. Затем круглогубцами формируют колечко, кото­рое желательно затем облудить. Место зачистки изоляции и про­вод до колечка обматывают изоляционной лентой.

Правильная перезарядка необходима и при присоединении проводов и шнуров к другим электроприборам. В случае неакку­ратной оконцовки проводов возможно короткое замыкание между торчащими жилами. Кроме того, достаточно одному проводку из колечка коснуться наружных частей арматуры, чтобы при прикос­новении к ним человек попал под напряжение.

Обращаясь к люминесцентным светильникам, следует сказать, что они представляют собой сложное устройство со многими кон­структивными элементами и большим количеством контактов. Поэтому неполадки при эксплуатации ламп бывают очень разно­образными (см. табл. 1.35).

При смене люминесцентные лампы вынимают из патронов с большой осторожностью, чтобы не повредить цоколь и не разбить стекло лампы, так как в лампе находятся пары ртути, которые очень токсичны.

При эксплуатации люминесцентных ламп необходимо по­мнить, что характер газового разряда в значительной степени оп­ределяется давлением газа или паров, в которых происходит раз­ряд. При понижении температуры давление паров в лампе падает и процесс зажигания и горения лампы ухудшается, а при темпера­туре ниже 5 °С лампа может не зажечься вообще.

Следует принять за правило, что техническое обслуживание светильников должно проводиться одновременно с техническим обслуживанием электропроводок и другого электрооборудования.

Контрольные вопросы и задания

1.Расскажите об устройстве и назначении светильников. 2. Дайте примеры наиболее распространенных светильников с лампами накаливания. 3. Приведите примеры светильников с газоразрядными лампами низкого и высокого давления. 4. Расскажите об устройстве и размещении прожекторов. 5. Как классифицируют облучательные установки? 6. Приведите примеры облучательных установок для животных и птиц. 7. Дайте примеры облучателей растений в теплицах. 8. Назовите стационарные облучательные установки. 9. Дайте примеры бактерицидных облу­чательных установок. 10. Назовите ИК-облучательные установки. 11. Приведите основные условия правильной эксплуатации светотехнического оборудования. 12. Расскажите о периодичности и содержании осмотров и технического обслужи­вания светильников. 13. Каково назначение стабилизаторов-ограничителей на­пряжения? 14. Каковы основные неисправности и способы их устранения в осве­тительных установках с лампами накаливания? 15. Назовите неисправности и способы их устранения в установках с газоразрядными лампами.

Источник

Неисправности светильников с люминесцентными лампами и их ремонт

Люминесцентные лампы (ЛЛ) используют для освещения и сейчас, несмотря на то, что светодиодные светильники составляют им сильную конкуренцию. Линейные трубчатые лампы чаще устанавливают в офисах, гаражах, на предприятиях, компактные люминесцентные лампы (КЛЛ) устанавливают в быту и в тех же видах помещений что перечислены выше. Для них есть характерные неисправности, поэтому в этой статье мы рассмотрим, как починить люминесцентные светильник.

Описание конструкции

Люминесцентные лампы различаются формой трубчатой колбы, они бывают:

Характерно для КЛЛ, где колба представляет собой трубку, закрученную в спираль или П-образной формы. Это нужно для уменьшения размеров при сохранении длины и площади излучаемой поверхности.

В общем случае колба люминесцентной лампы представляет собой стеклянную трубку внутрь которой закачаны пары ртути и инертные газы. В колбе установлены две спирали, по одной на каждом из ее концов.

При горении разряда в лампе излучается ультрафиолет, чтобы преобразовать его в видимый свет внутренняя поверхность колбы покрыта слоями люминофора.

Трубки бывают разных диаметров и длин. Обычно чем длиннее лампа — тем она мощнее.

Как уже было сказано — у таких ламп есть две спирали. Они нужны для разогрева газов и питания лампы после её запуска. Из колбы выходят по два штыревых контакта от спиралей с каждой из сторон.

Такой способ подключения называется штырьковый цоколь типа G. В зависимости от расстояния между выводами различают цоколи типа G13 и G5. У которых штырьки расположены на расстоянии 13 и 5 мм соответственно.

Схема питания и нормальный режим работы

Люминесцентные лампы отличаются от обычных тем, что для их работы недостаточно просто так подключить её выводы к сети переменного тока 220В. Схема питания предполагает работу люминесцентной лампы с так называемым ПРА — пускоругелирующий аппарат. Они бывают двух типов:

Электромагнитные ПРА считаются устаревшими, но все равно часто используются и по сей день. Они не столь эффективны и дают свет с едва заметными мерцаниями (низкий коэффициент пульсаций), но надежны и просты в ремонте. Поэтому рассмотрим для начала их.

Чтобы зажечь лампу нужно пробить её газовый промежуток для этого нужно создать импульс повышенного напряжения. Поэтому последовательно лампе устанавливают накопитель энергии — дроссель.

Но такая схема работать все равно не будет, нужно управлять процессом разогрева спиралей и накоплением энергии. Спирали разогревают чтобы спровоцировать эмиссию электронов, в результате чего должен возникнуть разряд в ионизированном газе. В трубчатых люминесцентных лампах разряд является тлеющим.

Поэтому параллельно лампе устанавливается стартер. Внутри стартера расположена неоновая лампочка (типа той, что в вашей индикаторной отвёртке или в подсветке выключателя) внутри которой в качестве электродов выступают биметаллические контактные пластины.

Когда вы подаете на схему напряжение холодные биметаллические контакты замкнуты, через них и две спирали, с которыми он соединен последовательно, протекает ток.

Спирали разогреваются, и биметалл нагревается, до тех пор, пока не разомкнутся контакты стартера. Тогда энергия, накопленная в дросселе будет стремиться поддерживать протекание тока, в результате чего напряжение на лампе начинает расти до тех пор, пока не произойдёт пробой, либо не остынут контакты стартера, они замкнутся и процесс разогрева спиралей начнётся заново.

Кроме стартера и дросселя в светильниках устанавливают конденсаторы для подавления помех, но не всегда.

Схема растрового светильника с 4 лампами, где к одному дросселю подключено по две люминесцентных лампы.

Схема светильника с одной люминесцентной лампой:

Электронный ПРА устроен сложнее. В нем используется явление резонанса напряжений. В основе его схемотехники лежит высокочастотный импульсный блок питания, который нагружен на дроссель последовательно, и конденсатор, подключенный параллельно лампе. Принцип действия ЭПРА достоин описания в отдельной статье — Как устроены и работают ЭПРА люминесцентных ламп.

Подключается он проще чем ЭмПРА, схема нанесена на корпусе эпра и подключение заключается в подаче питания на клеммы, обозначенные буквами L1 и L2. А лампа подключается к оставшимся двум парам клемм.

Типовые неисправности ЭмПРА и их ремонт

Давайте ознакомился какие неисправности могут возникать в схеме со стартером и дросселем:

2. Лампа тускло светится по краям, но не загорается.

3. Лампа начинает тускло светится по краям, ярко вспыхивает и снова гаснет.

4. Лампа тускло светит или заметны мерцания.

5. Вдоль трубки «бегает» свет, неравномерная засветка или подобные явления.

6. Лампа светится, но края трубки чёрные.

Это основные проблемы с люминесцентными лампами, рассмотрим способы их устранения. Если лампа совсем не включается проверьте:

1. Приходит ли вообще напряжение на светильник. Если нет – ищите обрыв на линии питания.

2. Извлеките лампу из патронов для проверки спиралей. Для этого проверните её вдоль своей оси и выведете штыри из зацепления патронов. Теперь нужно проверить не оборваны ли спирали прозвонкой или тестером. Если они не «звонятся» — значит они перегорели, то есть оборваны. В этом случае нужно заменить лампу.

3. Проверьте есть ли контакты в патроне и в каком они состоянии.

4. Извлеките стартер и установите заведомо исправный. Если его контакты разрушились – процесса прогрева происходить не будет, лампа не включится.

5. Измерьте сопротивление дросселя:

Если оно бесконечно – он сгорел, под замену.

Если оно ниже 40 Ом – межвитковое замыкание. В таком случае лампы могут и работать, но быстро сгорать – дроссель нужно заменить.

Если сопротивление вообще нулевое – значит в дросселе КЗ. Лампы включаться не будут, а процесс поджига люминесцентной лампы стартер будет повторять вновь и вновь – под замену.

Если омметра нет под рукой, можно частично проверить обычной прозвонкой – если цепь в норме (пищит/светится индикатор), тогда дроссель точно не в обрыве, но КЗ не исключено. А если прозвнока не звенит или не горит – дроссель в обрыве. Теперь можно проверить КЗ обмотки на корпус, его быть не должно.

Электронный дроссель для люминесцентной лампы: схема, устройство и неисправности

Большинство ЭПРА которые используют для питания люминесцентных ламп построены по простой схеме на основе автогенератора.

Аналогичная схема, но на плате круглой формы стоит в энергосберегайках (КЛЛ).

На рисунке ниже выделены элементы которые сгорают чаще всего.

Диоды обычно используют типа 1n4007 и подобные маломощные. Транзисторы, в зависимости от мощности лампы, обычно это линейка MJE13001, 13003, 13009 и подобные.

Во многих ситуациях, когда нужно быстро починить светильник – проще заменить ЭПРА полностью, а сгоревшее забрать домой для проверки и ремонта «про запас».

Схема питания и ремонт люминесцентных светильников не столь сложен как может показаться и легко поддается ремонту. Если вы используете такие светильники в гараже или мастерской – советую держать несколько рабочих стартеров, на всякий случай. Они выходят из строя чаще всего.

Источник

Характерные неисправности электрооборудования и способы их устранения

Внешними признаками неисправности электропроводки является перегорание предохранителей или автоматических защитных устройств и появление специфичного запаха горелой изоляции, иногда искрение или перегрев проводки.

Повреждения электропроводки и ее элементов могут происходить из-за небрежного или неосторожного с ней обращения, в результате некачественного выполнения монтажных работ, при физическом износе проводов и кабелей.

При техническом обслуживании внутренних электропроводок проверяют состояние проводов и кабелей и их изоляции, натяжение и закрепление проводов на роликах и изоляторах. Обвисшие и незакрепленные провода и кабели подтягивают и надежно закрепляют. При обнаружении поврежденных роликов, изоляторов, изоляционных трубок, фарфоровых воронок и втулок их немедленно заменяют другими. Поврежденные участки проводки заменяют новыми. Если повреждена изоляция проводов, допускается поврежденный участок проводки изолировать липкой изоляционной лентой или трубкой из изолирующего материала.

При ремонте помещения не допускается замазывание проводки известью, побелкой или закрашивание краской, так как попадание на провода воды и растворителей краски ухудшают их изоляцию, что может привести к короткому замыканию. Вода проникает в трещины, впитывается в гигроскопические материалы, смешивается с грязью, растворяет кислоты и щелочи, образуя электролиты. Последние разрушают не только изоляционные материалы, но и металлы.

Не допускается завешивать провода коврами, портьерами, гардинами и другими легковоспламеняющимися материалами. Нельзя подвешивать провода на гвозди, оттягивать их проволокой или веревкой.

Электропроводку и ее элементы периодически осматривают и проверяют. Количество периодических осмотров электропроводки зависит от ее конструктивного исполнения и характеристики помещения. Выявленные при осмотре неисправности, дефекты, повреждения устраняют немедленно.

Электроустановочные устройства

К электроустановочным устройствам относятся: штепсельные розетки, выключатели, вилки, патроны, предохранители и т. п.

Неисправности электроустановочных устройств.

Характерной неисправностью выключателей является механическое заедание рычажка или клавиши. При осмотре выключателя могут быть обнаружены отломанные контактные пружины, подгоревшие контактные пластины, обломанные пластмассовые детали, трещины в основаниях и крышках. Как правило, такие выключатели ремонту не подлежат и заменяются новыми.

В штепсельных розетках со временем ослабевают пружины, сжимающие контактные гнезда, в результате чего штепсельное соединение нагревается, контакты покрываются нагаром и оплавляются. Для надежной работы штепсельного соединения необходимо сжать или заменить пружины и обеспечить контакт, при котором штифты штепсельных вилок плотно держатся в гнездах розетки. При отсутствии запасных сжимных пружин, наличии трещин и сколов в основании и крышке штепсельные розетки подлежат замене.

При выдергивании штепсельной вилки из скрытой розетки она может выпасть вместе с проводами из коробки. Вставлять ее обратно можно, только предварительно обесточив электросеть. При закреплении штепсельной розетки в коробке необходимо следить за тем, чтобы провода не попали под распорные лапки. Винты крепления лапок завинчивают поочередно и равномерно.

Использование тройников. Иногда в одну розетку через тройник-разветвитель подключают одновременно несколько мощных электроприборов. Этого делать не рекомендуется, так как большая нагрузка на подводящие к розетке провода приводит к перегреву последних и быстрому высыханию изоляции.

Светильники с лампами накаливания

Наиболее распространенной неисправностью осветительной сети является перегорание электрической лампочки. Для проверки лампы накаливания необходимо воспользоваться заведомо исправной лампой. Если такая замена не дает положительного результата, причину следует искать в патроне. Необходимо проверить, имеется ли касание цоколя с центральным контактом. При необходимости его нужно немного отогнуть. При плохом контакте «цоколь-патрон» возможны приваривание цоколя лампы к патрону, перегрев лампы патрона, светильника и подводящих проводов. При наличии механических поломок контактных стоек, обгорании пластмассовых корпусов, наличии трещин и сколов патрон необходимо заменить на заведомо исправный.

Лампы накаливания часто не выворачиваются из патрона из-за того, что заржавел цоколь или приварился центральный контакт. Применение большого усилия приводит, как правило, к отрыву цоколя. В этом случае необходимо обесточить электросеть, вывернув предохранительные пробки или отключив автоматические выключатели. Затем, осторожно вращая колбу лампы, отрывают проволочки, на которых она висит. Плоскогубцами выворачивают оставшийся в патроне цоколь лампы. В тех случаях, когда не удается вывинтить цоколь, разбирают патрон.

При перезарядке патрона необходимо тщательно проводить оконцовку проводов. После зачистки от изоляции многожильный провод скручивают, чтобы не было торчащих в стороны проволочек. Затем круглогубцами формуют колечко, желательно колечко облудить. Место зачистки изоляции и провод до колечка обматывают изоляционной лентой. Правильная перезарядка необходима и при присоединении проводов и шнуров к бытовым электроприборам. В случае неаккуратной оконцовки проводов возможно короткое замыкание между торчащими жилами или достаточно одному проводку из колечка коснуться наружных частей арматуры, чтобы при прикосновении к ним человек попал под напряжение.

Светильники с люминесцентными лампами

Люминесцентные светильники представляют собой сложное устройство со многими конструктивными элементами и большим количеством контактов. Поэтому неполадки при эксплуатации ламп бывают очень разнообразными. Возможные неполадки в работе люминесцентных ламп и способы их устранения приведены в табл. 38.

Люминесцентные лампы вынимают из патронов с большой осторожностью, чтобы не повредить цоколь и не разбить стекло лампы, так как в лампе находятся пары ртути, которые являются очень токсичными.

Таблица 39. Возможные неисправности в светильниках с люминесцентными лампами, причины и способы их устранения

Характерные <a href='https://stroim-domik.ru/lib/b/book/491243970/35' target='_self'>неисправности электрооборудования</a> и способы их устранения

Характерные <a href='https://stroim-domik.ru/lib/b/book/491243970/35' target='_self'>неисправности электрооборудования</a> и способы их устранения

Характерные <a href='https://stroim-domik.ru/lib/b/book/491243970/35' target='_self'>неисправности электрооборудования</a> и способы их устранения

Характерные <a href='https://stroim-domik.ru/lib/b/book/491243970/35' target='_self'>неисправности электрооборудования</a> и способы их устранения

Характерные <a href='https://stroim-domik.ru/lib/b/book/491243970/35' target='_self'>неисправности электрооборудования</a> и способы их устранения

При эксплуатации люминесцентных ламп необходимо знать, что характер газового разряда в значительной степени определяется величиной давления газа или паров, в которых происходит разряд. При понижении температуры давление паров в лампе падает и процесс зажигания и горения лампы ухудшается, а при температуре ниже 5 °C лампа вообще не зажигается.

Оптимальной температурой эксплуатации люминесцентных ламп является температура 20–25 С.

Техническое обслуживание светильников, как правило, проводят одновременно с техническим обслуживанием электропроводок.

В состав работ по техническому обслуживанию светильников входят следующие операции:

• проверка крепления, состояния крюков и кронштейнов;

• проверка соответствия мощности установленных ламп;

• проверка состояния изоляции проводов в местах ввода их в светильники и в местах оконцевания их;

• удаление пыли и грязи с арматуры светильников;

• снятие стекол и электроламп и их промывка;

• замена стекол, имеющих трещины и сколы;

• снятие корпуса патрона, зачистка контактов, подтягивание ослабевших зажимов;

• осмотр состояния осветительной арматуры и замена неисправных деталей;

• окраска металлических частей арматуры.

Все виды работ проводят при отключенном напряжении.

Соединительные шнуры и штепсельные вилки

Неисправности шнура. Наиболее часто во время эксплуатации изнашивается и повреждается присоединительный шнур электроприемника. Основными неисправностями соединительных шнуров являются излом или обрыв жил проводников, а также нарушение изоляции, в результате чего возможно короткое замыкание. Поэтому перед каждым включением проверяют состояние изоляции и оплетки шнура, особенно в местах входа его в вилку, штепсельный разъем или в прибор. Шнур или гибкий провод не должен перекручиваться, на нем не должны образовываться узлы, закрутки и т. д. В таких местах изоляция шнура быстро изнашивается, и оголяются токоведущие жилы. Оголенные места шнура тщательно изолируются. Если оголенных мест много, то шнур полностью заменяют.

Обрыв токоведущих жил по длине устраняют путем перезарядки шнура. Для этого шнур в месте обрыва или излома жилы разрезают разбежкой 10–20 мм, жилы зачищают и соединяют. Каждую жилу изолируют в отдельности, а затем накладывают общую изоляцию. При повреждении шнура в месте ввода в электроприбор конец шнура с контактными кольцами укорачивают на 60–80 мм, зачищают концы шнура от изоляции на длину 20–25 мм и делают контактные кольца, которые затем желательно облудить. Концы шнура с контактными кольцами покрывают на длине 10 мм изоляционной лентой так, чтобы из изоляции выступало кольцо, после чего шнур подсоединяют к прибору.

Характерными неисправностями штепсельной вилки являются:

• обрыв (излом) шнура при входе в корпус вилки;

• ненадежный контакт оконцованного провода с контактным штырем;

• окисление и коррозия контактного штыря.

Квартирные щитки

При осмотрах квартирных щитков необходимо обращать внимание на состояние контактов в местах присоединения проводов. Ненадежное соединение приводит к нагреву и обгоранию контакта, разрушению изоляции и образованию искрения. Такие контакты очищают от копоти и туго затягивают.

Автоматические выключатели, ПАРы и плавкие вставки предохранителей должны соответствовать нагрузкам и сечениям проводов и кабелей. Не подлежат ремонту и заменяются новыми аппараты защиты с поврежденными корпусами.

Квартирные щитки со шкафами должны иметь исправные замки, надежное уплотнение дверей. Не разрешается хранить в этих шкафах посторонние предметы.

Электросчетчики не должны иметь повреждение корпуса, смотровых стекол, клеммных крышек и др. На счетчике устанавливают две пломбы: одну – на винтах, крепящих кожух счетчика, другую – на клеммной крышке при установке или замене счетчика.

Исправность счетчика можно определить по вращению его диска. При отключении диск счетчика должен останавливаться, совершив не более одного оборота. Если же диск после отключения всех токоприемников продолжает вращаться, то счетчик следует снять и перепроверить в соответствующих организациях. Если же счетчик окажется исправным, но при отключенной нагрузке диск продолжает вращаться, то это значит, что изоляция электропроводника повреждена и имеет место значительная утечка тока. В этом случае необходимо прекратить пользование электроэнергией, установить место повреждение проводки и исключить утечку электроэнергии.

Эксплуатация электропроводки с повышенными токами утечки опасна с пожарной точки зрения (возможно возгорание строения), и с точки зрения электробезопасности, так как под напряжением могут оказаться сырые стены здания.

Определить правильность показания счетчика можно и в домашних условиях. Для этого отключают все светильники, нагревательные приборы и другие потребители. На 10–15 минут включают один потребитель с заведомо известной мощностью, например электролампу, и определяют фактический расход электроэнергии, который должен совпадать с показаниями счетчика с учетом погрешности последнего.

Внешними признаками перегрузки счетчика являются специфический запах подгоревшей изоляции, ненормальное гудение счетчика, пожелтение стекла смотрового окошка.

Жужжание счетчика, если оно не сопровождается самоходом, не является признаком его неисправности.

Срабатывание средств защиты происходит из-за коротких замыканий в электропроводке и токоприемниках или от перегрузки.

Чтобы быстро и точно определить место замыкания, пользуются методом последовательного включения нагрузок. Для этого отключают все электроприемники. Заменяют сгоревшую пробку, включают ПАР или автоматический выключатель. Если защита опять срабатывает сразу, то наиболее вероятным местом короткого замыкания является электропроводка или штепсельная розетка. Если срабатывание защиты сразу не произойдет, то поочередно включают осветительные приборы, затем другие токоприемники до возникновения короткого замыкания. В светильниках повреждение чаще всего бывает в патронах. В том случае, когда защита срабатывает через некоторое время после включения нагрузки, необходимо отключить часть электроприемников (уменьшить нагрузку), так как в этом случае нагрузка сети превышает ток срабатывания защиты.

Нельзя ставить вместо заводской пробки проволочные перемычки (жучки), так как они не сгорают даже при больших токах, в результате чего может загореться изоляция и произойти пожар.

Перед включением в сеть любого бытового электроприбора убеждаются, что напряжение, на которое рассчитан прибор, соответствует напряжению электросети. Нельзя включать в сеть приборы, не соответствующие напряжению сети. Перед включением в сеть нового прибора следует обратить внимание на потребляемый ими ток или мощность и подсчитать, выдержат ли предохранители и электропроводка включение этих приборов.

Профилактические испытания электропроводок

При испытаниях проверяют целостность жил и правильность фазировки – подключение фазы на выключатель и на центральный контакт патрона.

Не реже одного раза в три года проверяют изоляцию электропроводки мегомметром напряжением 500 или 1000 В. Сопротивление изоляции измеряют между каждым проводом и землей. Наименьшее сопротивление изоляции – 0,5 МОм. Если сопротивление меньше 0,5 МОм, то необходимо определить причину и исправить поврежденную часть электропроводки.

Содержание

  1. Систематизация бухгалтерии
  2. Причины списания светильников
  3. Причины неисправности светильников
  4. Причины неисправности светильников
  5. Неисправности осветительных установок и способы их устранения
  6. Возможные неисправности в светильниках с люминесцентными лампами, причины и способы их устранения
  7. Возможные неисправности в светильниках с люминесцентными лампами, причины и способы их устранения
  8. Неисправности осветительных установок и способы их устранения
  9. Похожие статьи:
  10. Причины и основания для списания материальных ценностей
  11. Возможные неисправности в светильниках с люминесцентными лампами, причины и способы их устранения
  12. Неисправности светильников с люминисцентными лампами
  13. Похожие статьи:
  14. Возможные неисправности в светильниках с люминесцентными лампами, причины и способы их устранения
  15. ​Распространенные поломки ручных фонарей и их решение

Систематизация бухгалтерии

Статьи, обзоры, комментарии экспертов

Причины списания светильников

Причины неисправности светильников

18 октября 2014

Как часто вам приходилось сталкиваться с такой проблемой, что после замены лампочки люстра или светильник перестают гореть? Это может быть связано с самыми разными причинами, и не всегда виноват производитель, особенно если вы приобрели технику от известного мирового бренда. Часто причина поломки кроется в неправильной эксплуатации, неправильной установке, в скачках напряжения в сети.

Самые распространенные поломки:

  • механические повреждения во время транспортировки или установки;
  • обрыв проводов и выход из строя патрона;
  • замыкание;
  • неисправность включателей или пультов управления.

Самое уязвимое место любого светильника — это патрон. Когда мы выкручиваем перегоревшую лампочку и устанавливаем новую, мы можем ненароком повредить сам патрон, а также провода, которые идут к клеммам. Кроме того, сами клеммы со временем окисляются, это может приводить к тому, что лампочка постоянно мигает и слышен треск. Единственным выходом в такой ситуации будет обесточивание комнаты, извлечение патрона, его разбор и очистка клемм. Все треснутые или прогоревшие провода нужно заменить, иначе в скором времени вас может ожидать короткое замыкание.

Иногда люди прилагают слишком много усилий при закручивании лампочки, а потом ее невозможно извлечь из патрона, не повредив его. Это тоже связано с окислением. Извлечь такую лампочку можно только разбив ее колбу, а оставшийся цоколь достать с помощью плоскогубцев. Чтобы проблема не повторялась в будущем, попробуйте полностью разобрать патрон, очистить все клеммы.

Причины неисправности светильников

Не забывайте, что лампа очень сильно нагревается, поэтому работайте в перчатках, люстра должна быть обесточенной.

Если у вас имеются настенные бра или влагозащищённые светильники, которые вы подключаете в розетку, то причина их выхода из строя может состоять в том, что повреждена вилка или сама розетка. В таком случае вам нужно проверить с помощью мультиметра напряжение на клеммах патрона, возможно также придется разобрать вилку или саму розетку.

Особенно опасны скачки напряжения и поломки для светодиодных лент, энергосберегающих или галогенных ламп. Современные люстры с пультом управления могут не работать по причине того, что из строя выходит трансформатор. Чтобы самостоятельно исправить эту поломку, нужно, как минимум, разбираться в электрике и уметь пользоваться паяльником. Из-за перегрузок тонкие проводки со временем перегорают и вам достаточно только разобрать трансформатор и запаять проводки.

Если вы наблюдаете какие-либо непонятные явления: искрит люстра, выбивает автомат, включатель бьется током, — то не нужно стараться самостоятельно исправить проблему, если вы не уверены в своих силах. Лучшим решением станет отключение света, обесточивание комнаты и вызов электрика.

Неисправности осветительных установок и способы их устранения

Неисправность Причина Устранение
Установки с лампами накаливания
Освещение не включается 1.Выключается автомат при включении: Неисправен автомат Замыкание в сети освещения или в светильнике Ремонт или замена автомата автомата Найти и устранить причину замыкания
2.Лампа не касается контактов в патроне: Контакты отогнулись Контакты обгорели или отломились Подогнуть контакты Заменить патрон
3.Неисправна лампа Заменить лампу
4.Неисправен выключатель, выключающий одну или несколько ламп Заменить выключатель
5.Выскочили из зажимов или обогрели провода в патроне, выключателе, автомате, коробке Устранить неисправность
6.Обрыв цепи в автомате Заменить автомат
Срабатывает защита 1.Лампа замкнута контакты в патроне своим цоколем Отогнуть контакты
2.Касание проводов в месте их присоединения к патрону или в коробке Устранить неисправность
Загорание пластмассового корпуса светильника Наличие влаги и агрессивной среды, постепенное развитие замыкания по корпусу светильника, на которое не реагирует защита Заменить светильник
Загорания провода 1.Изоляция провода не соответствует условиям среды Заменить провод, не соответствующий условиям среды
2.Замыкание в светильнике или проводе в отсутствие защиты Применить защиту (предохранители, автоматы)
3.Провод не соответствует нагрузке Заменить на провод большего сечения
Установки с люминесцентными лампами
Лампа не зажигается или работает с перерывами 1.Слабы или окислились зажимы в цепях до светильника, у дросселя, колодок лампы, у стартера; контакты ножек лампы и электродов стартера в гнездах Проверить зажимы и контакты в проводке до светильника и в светильнике
2.Обрыв в дросселе или в конденсаторе балластного сопротивления Проверить заменой на новые
3.Неисправен стартер Заменить
4.Неисправна лампа. Целость ее спиралей можно проверить, взглянуть на ее торец через стекло баллона. Черный налет по концам говорит о расходовании активного слоя катодов Заменить лампу
5.Влияние пониженной температуры воздуха
Изменение цвета сечения лампы Изменение состава люминофора при большом сроке службы лампы Заменить лампу
Гудение светильника Колебание пластин магнитопровода дросселя Заменить дроссель
Срабатывание защиты при включении светильника 1.Пробой компенсирующего конденсатора на входе светильника Заменить конденсатор
2.Замыкание в цепях установки Проверить цепи авометром
Нагрев сгораемых поверхностей, на которых установлен светильник Нагрев дросселя светильника Поставить асбестовые подкладки под светильник или оставить воздушный промежуток под светильником

Лампы накаливания часто трудно вывернуть из патрона из-за того, что заржавел цоколь или приварился центральный контакт. Применение большого усилия при выворачивании приводит к от­рыву цоколя. В данном случае необходимо предварительно обес­точить электросеть (вывернув предохранительные пробки или от­ключив автоматический выключатель) и, осторожно вращая колбу лампы, оторвать проволочки, на которых она висит. Затем плос­когубцами вывернуть оставшийся в патроне цоколь лампы. В тех случаях, когда это не удается сделать, разбирают патрон.

Необходимо тщательно проводить оконцовку проводов при пе­резарядке ими патрона. После зачистки от изоляции многожиль­ный провод скручивают, чтобы не было торчащих в разные сторо­ны проволочек. Затем круглогубцами формируют колечко, кото­рое желательно затем облудить. Место зачистки изоляции и про­вод до колечка обматывают изоляционной лентой.

Правильная перезарядка необходима и при присоединении проводов и шнуров к другим электроприборам. В случае неакку­ратной оконцовки проводов возможно короткое замыкание между торчащими жилами. Кроме того, достаточно одному проводку из колечка коснуться наружных частей арматуры, чтобы при прикос­новении к ним человек попал под напряжение.

Обращаясь к люминесцентным светильникам, следует сказать, что они представляют собой сложное устройство со многими кон­структивными элементами и большим количеством контактов. Поэтому неполадки при эксплуатации ламп бывают очень разно­образными (см. табл. 1.35).

При смене люминесцентные лампы вынимают из патронов с большой осторожностью, чтобы не повредить цоколь и не разбить стекло лампы, так как в лампе находятся пары ртути, которые очень токсичны.

При эксплуатации люминесцентных ламп необходимо по­мнить, что характер газового разряда в значительной степени оп­ределяется давлением газа или паров, в которых происходит раз­ряд. При понижении температуры давление паров в лампе падает и процесс зажигания и горения лампы ухудшается, а при темпера­туре ниже 5 °С лампа может не зажечься вообще.

Следует принять за правило, что техническое обслуживание светильников должно проводиться одновременно с техническим обслуживанием электропроводок и другого электрооборудования.

Контрольные вопросы и задания

1.Расскажите об устройстве и назначении светильников. 2. Дайте примеры наиболее распространенных светильников с лампами накаливания. 3. Приведите примеры светильников с газоразрядными лампами низкого и высокого давления. 4. Расскажите об устройстве и размещении прожекторов. 5. Как классифицируют облучательные установки? 6. Приведите примеры облучательных установок для животных и птиц. 7. Дайте примеры облучателей растений в теплицах. 8. Назовите стационарные облучательные установки.

Возможные неисправности в светильниках с люминесцентными лампами, причины и способы их устранения

9. Дайте примеры бактерицидных облу­чательных установок. 10. Назовите ИК-облучательные установки. 11. Приведите основные условия правильной эксплуатации светотехнического оборудования. 12. Расскажите о периодичности и содержании осмотров и технического обслужи­вания светильников. 13. Каково назначение стабилизаторов-ограничителей на­пряжения? 14. Каковы основные неисправности и способы их устранения в осве­тительных установках с лампами накаливания? 15. Назовите неисправности и способы их устранения в установках с газоразрядными лампами.

Возможные неисправности в светильниках с люминесцентными лампами, причины и способы их устранения

Неисправность Причина Способ обнаружения неисправности Способ устранения неисправности
Лампа не зажигается На патроне светильника со стороны питающей сети нет напряжения, низкое напряжение сети Проверить индикатором или вольтметром наличие и величину напряжения Проверить питающую сеть и обеспечить нормальное напряжение.
Лампа не зажигается. На концах лампы нет свечения Плохой контакт между штырьками лампы и контактами патрона или между штырьками стартера и контактами стартеродержателя. Пошевелить в стороны лампу и стартер в их держателях. Обеспечить хороший контакт.
Неисправность лампы, обрыв или перегорание нитей Установить заведомо исправную лампу Заменить лампу
Неисправность стартера — стартер не замыкает цепь накала катодов лампы. Отсутствует свечение в стартере. Заменить стартер
Неисправность в электрической схеме светильника. Проверить все соединения в схеме. Устранить обнаруженные неисправности.
Неисправность ПРА (пускорегулирующей аппаратуры) Если обрыва проводов, нарушения контактных соединений и ошибок в схеме не обнаружено, то, очевидно, неисправен ПРА. Заменить ПРА.
Лампа не зажигается. Концы лампы светятся. Неисправность стартера Вынуть стартер, свечение с обоих концов прекратится. Заменить стартер.
Лампа мигает, но не зажигается, имеется свечение на одном конце. Ошибки в схеме; замыкание в цепи или в патроне, закорачивающие лампу; замыкание выводов электродов лампы. Лампы вынимают и вставляют в светильник, поменяв местами концы лампы. Если светится ранее несветящийся электрод, то лампа исправна. Свечение отсутствует на том же конце лампы. Проверить, если замыкание в патроне со стороны несветящегося электрода. Если замыкание не обнаружено, проверить схему соединений. Заменить лампу
Лампа не мигает и не зажигается, свечение имеется на обоих концах электрода. Ошибка в схеме, неисправность стартера (пробой конденсатора для подавления радиопомех или залипание контактов стартера). Установить исправный стартер. Заменить стартер
Лампа мигает и не зажигается Неисправен стартер; ошибки в схеме; низкое напряжение сети; потеря эмиссии электродов лампы. Проверить вольтметром напряжение сети. Заменить стартер; заменить лампу; обеспечить нормальное напряжение сети.
При включении лампы на ее концах наблюдается оранжевое свечение, через некоторое время свечение исчезает и лампа не зажигается. Неисправна лампа, в лампу попал воздух Заменить лампу.

Неисправности осветительных установок и способы их устранения

Лампа попеременно зажигается и гаснет Неисправность лампы Заменить лампу, если мигание продолжается, то заменить стартер.
При включении лампы перегорают спирали ее электродов. Неисправность ПРА (нарушена изоляция или межвитковое замыкание в обмотке), в электрической схеме имеется замыкание на корпус. Произвести тщательный осмотр электрической схемы; проверить изоляцию проводки по отношению к корпусу светильника Заменить ПРА, устранить замыкание.
Лампа зажигается, но через несколько часов работы появляется почернение ее концов. Замыкание на корпус светильника в электрической схеме. Неисправность ПРА. Проверить изоляцию проводки. Амперметром проверить величину пускового и рабочего тока. Устранить замыкание на корпус. Если сила тока превосходит нормальные величины, заменить ПРА.
Лампа зажигается, при ее горении начинается вращение разрядного шнура и проявляются перемещающиеся спиральные и змеевидные полосы Неисправна лампа, сильные колебания напряжения сети, неплотные контакты; лампа охватывает магнитные силовые линии рассеяния ПРА. Заменить лампу; проверить напряжение сети; проверить контактные соединения; заменить ПРА.

В промышленности используются также люминесцентные ртутно-кварцевые лампы (ДРЛ), состоящие из стеклянной колбы, покрытой изнутри люминофором, и ртутно-кварцевой трубки, размещенной в колбе. Под влиянием ультрафиолетового излучения, возникающего в ртутно-кварцевой трубке, светится люминофор, придавая свету определенный синеватый оттенок, искажая истинные цвета. Для устранения этого недостатка в состав, люминофора вводятся специальные компоненты, которые частично исправляют цветность; эти лампы получили название ламп ДРЛ с исправленной цветностью. Именно такие лампы целесообразно применять для освещения рабочих помещений. Учитывая, что лампы ДРЛ обладают большой мощностью и дают интенсивный световой поток, их обычно используют, только для общего освещения высоких производственных помещений.
Промышленность выпускает лампы мощностью 80,125,250,400,700,1000 и 2000 Вт со световым потоком от 3200 до 50 000 лм.
Светотехнические характеристики ламп типа ДРЛ приведены в таблице 5.

Светотехнические характеристики ламп ДРЛ
(ГОСТ 16354-77)

Параметр Тип лампы
ДРЛ-80 ДРЛ-125 ДРЛ-250 ДРЛ-400 ДРЛ-700
Мощность, Вт
Световой поток, лм 11 000 19 000 35 000
Световая отдача, лм/Вт 38,5
Ток, А 0,8 1,115 2,15 3,25 5,45
Срок службы, ч

Для зажигания лампы ДРЛ при нормальной температуре применяют дроссель, а для включения ламп при пониженной температуре (до -30° С) — трансформатор с большим магнитным рассеиванием. Технические характеристики ПРА для ламп ДРЛ приведены в таблице 6.

Дата добавления: 2017-01-08; просмотров: 7916;

Похожие статьи:

Неисправности светильников с лампами накаливания

Срабатывает автомат защиты при включении освещения:

если неисправен автомат, то произвести ремонт или замена автомата;

если замыкание в сети освещения или светильнике, то найти и устранить

если лампа замкнула контакты в патроне своим цоколем, то отогнуть контакты;

если произошло замыкание проводов в месте их присоединения к патрону или в
коробке, то заменить светильник.

Причины и основания для списания материальных ценностей

Обрыв цепи в автомате:

Неисправен выключатель, включающий одну или несколько ламп:

Выскочили из зажимов или обгорели провода в патроне, выключателе, автомате,

Лампа не касается контактов в патроне:

если контакты отогнулись, то подогнуть контакты

если контакты обгорели или отломились, то заменить патрон
Перегорание электрической лампочки:

1. Заменить электрическую лампочку.

2. Если замена лампы накаливания не дает положительного результата, причину
следует искать в патроне:

а) необходимо проверить, есть ли касание цоколя с центральным контактом;

б) при необходимости центральный контакт необходимо немного отогнуть;

в) при плохом контакте возможны приваривание цоколя лампы к патрону, недопус тимый перегрев лампы, патрона, светильника и подводящих проводов;

г) при наличии механических поломок контактных стоек, обгорании пластмассовых
корпусов, наличии трещин и сколов патрон необходимо заменить на исправный.

Лампы накаливания не выворачиваются из патрона:

Лампы накаливания часто не выворачиваются из патрона из-за того, что заржавел цоколь или приварился центральный контакт. Применение большого усилия приводит к отрыву цоколя. Для устранения неисправности необходимо:

обесточить электросеть, вывернув предохранительные пробки или отключив авто­ матические включатели;

обмотать колбу в несколько слоев толстой тряпкой, чтобы не порезать руку, если колба лопнет, и попытаться вывернуть лампу;

в итоге лампа или выворачивается, или у нее срывается баллон, а цоколь остается в патроне.

Баллон лопнул, а цоколь остался в патроне;

для выворачивания цоколя из патрона прибегнуть к помощи плоскогубцев;

край цоколя, выступающий из патрона, захватить плоскогубцами и, придер­
живая патрон рукой, вывернуть цоколь, вращая его плоскогубцами против часовой
стрелки;

если не удается вывинтить цоколь плоскогубцами, патрон придется разобрать.

Возможные неисправности в светильниках с люминесцентными лампами, причины и способы их устранения

Неисправность Причина Способ обнаружения неисправности Способ устранения неисправности
Лампа не зажигается На патроне светильника со стороны питающей сети нет напряжения, низкое напряжение сети Проверить индикатором или вольтметром наличие и величину напряжения Проверить питающую сеть и обеспечить нормальное напряжение.
Лампа не зажигается. На концах лампы нет свечения Плохой контакт между штырьками лампы и контактами патрона или между штырьками стартера и контактами стартеродержателя. Пошевелить в стороны лампу и стартер в их держателях. Обеспечить хороший контакт.
Неисправность лампы, обрыв или перегорание нитей Установить заведомо исправную лампу Заменить лампу
Неисправность стартера — стартер не замыкает цепь накала катодов лампы. Отсутствует свечение в стартере. Заменить стартер
Неисправность в электрической схеме светильника.

Неисправности светильников с люминисцентными лампами

Проверить все соединения в схеме. Устранить обнаруженные неисправности.
Неисправность ПРА (пускорегулирующей аппаратуры) Если обрыва проводов, нарушения контактных соединений и ошибок в схеме не обнаружено, то, очевидно, неисправен ПРА. Заменить ПРА.
Лампа не зажигается. Концы лампы светятся. Неисправность стартера Вынуть стартер, свечение с обоих концов прекратится. Заменить стартер.
Лампа мигает, но не зажигается, имеется свечение на одном конце. Ошибки в схеме; замыкание в цепи или в патроне, закорачивающие лампу; замыкание выводов электродов лампы. Лампы вынимают и вставляют в светильник, поменяв местами концы лампы. Если светится ранее несветящийся электрод, то лампа исправна. Свечение отсутствует на том же конце лампы. Проверить, если замыкание в патроне со стороны несветящегося электрода. Если замыкание не обнаружено, проверить схему соединений. Заменить лампу
Лампа не мигает и не зажигается, свечение имеется на обоих концах электрода. Ошибка в схеме, неисправность стартера (пробой конденсатора для подавления радиопомех или залипание контактов стартера). Установить исправный стартер. Заменить стартер
Лампа мигает и не зажигается Неисправен стартер; ошибки в схеме; низкое напряжение сети; потеря эмиссии электродов лампы. Проверить вольтметром напряжение сети. Заменить стартер; заменить лампу; обеспечить нормальное напряжение сети.
При включении лампы на ее концах наблюдается оранжевое свечение, через некоторое время свечение исчезает и лампа не зажигается. Неисправна лампа, в лампу попал воздух Заменить лампу.
Лампа попеременно зажигается и гаснет Неисправность лампы Заменить лампу, если мигание продолжается, то заменить стартер.
При включении лампы перегорают спирали ее электродов. Неисправность ПРА (нарушена изоляция или межвитковое замыкание в обмотке), в электрической схеме имеется замыкание на корпус. Произвести тщательный осмотр электрической схемы; проверить изоляцию проводки по отношению к корпусу светильника Заменить ПРА, устранить замыкание.
Лампа зажигается, но через несколько часов работы появляется почернение ее концов. Замыкание на корпус светильника в электрической схеме. Неисправность ПРА. Проверить изоляцию проводки. Амперметром проверить величину пускового и рабочего тока. Устранить замыкание на корпус. Если сила тока превосходит нормальные величины, заменить ПРА.
Лампа зажигается, при ее горении начинается вращение разрядного шнура и проявляются перемещающиеся спиральные и змеевидные полосы Неисправна лампа, сильные колебания напряжения сети, неплотные контакты; лампа охватывает магнитные силовые линии рассеяния ПРА. Заменить лампу; проверить напряжение сети; проверить контактные соединения; заменить ПРА.

В промышленности используются также люминесцентные ртутно-кварцевые лампы (ДРЛ), состоящие из стеклянной колбы, покрытой изнутри люминофором, и ртутно-кварцевой трубки, размещенной в колбе. Под влиянием ультрафиолетового излучения, возникающего в ртутно-кварцевой трубке, светится люминофор, придавая свету определенный синеватый оттенок, искажая истинные цвета. Для устранения этого недостатка в состав, люминофора вводятся специальные компоненты, которые частично исправляют цветность; эти лампы получили название ламп ДРЛ с исправленной цветностью. Именно такие лампы целесообразно применять для освещения рабочих помещений. Учитывая, что лампы ДРЛ обладают большой мощностью и дают интенсивный световой поток, их обычно используют, только для общего освещения высоких производственных помещений.
Промышленность выпускает лампы мощностью 80,125,250,400,700,1000 и 2000 Вт со световым потоком от 3200 до 50 000 лм.
Светотехнические характеристики ламп типа ДРЛ приведены в таблице 5.

Светотехнические характеристики ламп ДРЛ
(ГОСТ 16354-77)

Параметр Тип лампы
ДРЛ-80 ДРЛ-125 ДРЛ-250 ДРЛ-400 ДРЛ-700
Мощность, Вт
Световой поток, лм 11 000 19 000 35 000
Световая отдача, лм/Вт 38,5
Ток, А 0,8 1,115 2,15 3,25 5,45
Срок службы, ч

Для зажигания лампы ДРЛ при нормальной температуре применяют дроссель, а для включения ламп при пониженной температуре (до -30° С) — трансформатор с большим магнитным рассеиванием. Технические характеристики ПРА для ламп ДРЛ приведены в таблице 6.

Дата добавления: 2017-01-08; просмотров: 7913;

Похожие статьи:

Возможные неисправности в светильниках с люминесцентными лампами, причины и способы их устранения

Неисправность Причина Способ обнаружения неисправности Способ устранения неисправности
Лампа не зажигается На патроне светильника со стороны питающей сети нет напряжения, низкое напряжение сети Проверить индикатором или вольтметром наличие и величину напряжения Проверить питающую сеть и обеспечить нормальное напряжение.
Лампа не зажигается. На концах лампы нет свечения Плохой контакт между штырьками лампы и контактами патрона или между штырьками стартера и контактами стартеродержателя. Пошевелить в стороны лампу и стартер в их держателях. Обеспечить хороший контакт.
Неисправность лампы, обрыв или перегорание нитей Установить заведомо исправную лампу Заменить лампу
Неисправность стартера — стартер не замыкает цепь накала катодов лампы. Отсутствует свечение в стартере. Заменить стартер
Неисправность в электрической схеме светильника. Проверить все соединения в схеме. Устранить обнаруженные неисправности.
Неисправность ПРА (пускорегулирующей аппаратуры) Если обрыва проводов, нарушения контактных соединений и ошибок в схеме не обнаружено, то, очевидно, неисправен ПРА. Заменить ПРА.
Лампа не зажигается. Концы лампы светятся. Неисправность стартера Вынуть стартер, свечение с обоих концов прекратится. Заменить стартер.
Лампа мигает, но не зажигается, имеется свечение на одном конце. Ошибки в схеме; замыкание в цепи или в патроне, закорачивающие лампу; замыкание выводов электродов лампы. Лампы вынимают и вставляют в светильник, поменяв местами концы лампы. Если светится ранее несветящийся электрод, то лампа исправна. Свечение отсутствует на том же конце лампы. Проверить, если замыкание в патроне со стороны несветящегося электрода. Если замыкание не обнаружено, проверить схему соединений. Заменить лампу
Лампа не мигает и не зажигается, свечение имеется на обоих концах электрода. Ошибка в схеме, неисправность стартера (пробой конденсатора для подавления радиопомех или залипание контактов стартера). Установить исправный стартер. Заменить стартер
Лампа мигает и не зажигается Неисправен стартер; ошибки в схеме; низкое напряжение сети; потеря эмиссии электродов лампы. Проверить вольтметром напряжение сети. Заменить стартер; заменить лампу; обеспечить нормальное напряжение сети.
При включении лампы на ее концах наблюдается оранжевое свечение, через некоторое время свечение исчезает и лампа не зажигается. Неисправна лампа, в лампу попал воздух Заменить лампу.
Лампа попеременно зажигается и гаснет Неисправность лампы Заменить лампу, если мигание продолжается, то заменить стартер.
При включении лампы перегорают спирали ее электродов. Неисправность ПРА (нарушена изоляция или межвитковое замыкание в обмотке), в электрической схеме имеется замыкание на корпус. Произвести тщательный осмотр электрической схемы; проверить изоляцию проводки по отношению к корпусу светильника Заменить ПРА, устранить замыкание.
Лампа зажигается, но через несколько часов работы появляется почернение ее концов. Замыкание на корпус светильника в электрической схеме. Неисправность ПРА. Проверить изоляцию проводки. Амперметром проверить величину пускового и рабочего тока. Устранить замыкание на корпус. Если сила тока превосходит нормальные величины, заменить ПРА.
Лампа зажигается, при ее горении начинается вращение разрядного шнура и проявляются перемещающиеся спиральные и змеевидные полосы Неисправна лампа, сильные колебания напряжения сети, неплотные контакты; лампа охватывает магнитные силовые линии рассеяния ПРА. Заменить лампу; проверить напряжение сети; проверить контактные соединения; заменить ПРА.

В промышленности используются также люминесцентные ртутно-кварцевые лампы (ДРЛ), состоящие из стеклянной колбы, покрытой изнутри люминофором, и ртутно-кварцевой трубки, размещенной в колбе. Под влиянием ультрафиолетового излучения, возникающего в ртутно-кварцевой трубке, светится люминофор, придавая свету определенный синеватый оттенок, искажая истинные цвета.

​Распространенные поломки ручных фонарей и их решение

Для устранения этого недостатка в состав, люминофора вводятся специальные компоненты, которые частично исправляют цветность; эти лампы получили название ламп ДРЛ с исправленной цветностью. Именно такие лампы целесообразно применять для освещения рабочих помещений. Учитывая, что лампы ДРЛ обладают большой мощностью и дают интенсивный световой поток, их обычно используют, только для общего освещения высоких производственных помещений.
Промышленность выпускает лампы мощностью 80,125,250,400,700,1000 и 2000 Вт со световым потоком от 3200 до 50 000 лм.
Светотехнические характеристики ламп типа ДРЛ приведены в таблице 5.

Светотехнические характеристики ламп ДРЛ
(ГОСТ 16354-77)

Параметр Тип лампы
ДРЛ-80 ДРЛ-125 ДРЛ-250 ДРЛ-400 ДРЛ-700
Мощность, Вт
Световой поток, лм 11 000 19 000 35 000
Световая отдача, лм/Вт 38,5
Ток, А 0,8 1,115 2,15 3,25 5,45
Срок службы, ч

Для зажигания лампы ДРЛ при нормальной температуре применяют дроссель, а для включения ламп при пониженной температуре (до -30° С) — трансформатор с большим магнитным рассеиванием. Технические характеристики ПРА для ламп ДРЛ приведены в таблице 6.

Дата добавления: 2017-01-08; просмотров: 7912;

Источник

В отличие от ламп накаливания, LED-лампы при обнаружении неисправности можно не выбрасывать. Большинство дефектов легко диагностируется и устраняется. В некоторых случаях проблему удается решить даже в домашних условиях, не прибегая к услугам электротехника.

В статье мы рассмотрим основные неисправности светодиодных светильников, почему они возникают, как отремонтировать.

Как определить неисправность светодиодной лампы

Покупая светодиодный светильник, потребитель рассчитывает на длительный и бесперебойный срок службы. Однако существуют факторы, которые способны привести к преждевременному выходу прибора из строя. В этих случаях полезно знать, как определить неисправность светодиодной лампы и устранить ее в максимально сжатые сроки.

Современные светодиодные светильники состоят из корпуса, светоизлучателя и источника питания. Светоизлучатель может быть, как один, так и в виде нескольких сменных ламп. Источник питания может представлять собой отдельную или встроенную внутрь прибора конструкцию. Кроме того, он способен располагаться на плате, рядом со светодиодами.

Если LED-лампа перестает работать, как правило, перегорает один элемент из всей сборки. Отказ сразу двух или трех элементов встречается крайне редко. Первый шаг на пути к ремонту светодиода – это диагностика. Она предполагает разбор конструкции. Для отделения диффузора можно использовать тонкую отвертку или острый нож. Если колба лампы выполнена из стекла, демонтаж в данном случае невозможен.

Под диффузором можно обнаружить плату с излучающими диодами. Дефект на ней можно найти по внешнему виду. Он может представлять собой темное пятно или след горения. Если видимых дефектов не обнаружено, для более точной диагностики следует воспользоваться тестером (мультиметром).

Диагностика с использованием мультиметра выполняется в несколько этапов:

  1. Черный щуп нужно приложить к катоду, а красный – подсоединить к аноду диода.
  2. В случае исправности элемента появится свечение. Если поменять щупы местами, на дисплее высветится цифра 1.
  3. При касании к неисправному диоду свечения не будет вне зависимости от положения щупов.

Виды и причины поломок светодиодного светильника

Подлежит ли ремонту светодиодный светильник, зависит от причины неисправности. Если обнаружено повреждение матрицы COB или герметизированных блоков, светильник можно выкинуть. Для ремонта плат с неисправными SMD-диодами необходимо подготовить строительный фен или паяльную станцию.

Неисправность светодиодного светильника может проявляться в виде гудения, мерцания или отключении в результате срабатывания защиты. Иногда происходит смещение цветовой температуры в сторону синего оттенка. Например, при выгорании люминофора на диодах.

К распространенным причинам, почему не работает светодиодная лампа, можно отнести:

  • перегорание элементов в матрице COB в результате перегрева;
  • обрывы дорожек, печатных площадок или проводников;
  • выгорание SMD-диодов на плате, в модуле или линейке;
  • перегрев блока питания в результате скачка напряжения или превышения уровня мощности.

Чаще всего поломке подвергаются недорогие лампы, в которых вместо стабилизатора используют простые резисторы. В случае скачка напряжения они не могут должным образом защитить диоды. Это вызывает мигание или полное прекращение работы лампы. Для предотвращения подобных ситуаций стоит использовать стабилизатор или специальный блок защиты, который обесточит линию при перепадах напряжения.

Как долго работают светодиодные лампы, зависит от количества светодиодов, цветовой температуры и качества используемых в производстве материалов. Срок службы принято указывать в часах, а не годах. В среднем LED-лампы работают 30000–50000 часов, но некоторые модели могут иметь срок эксплуатации до 100 000 часов. По истечении этого срока лампа не гаснет, а продолжает светить, но с меньшей интенсивностью. Несмотря на то, что такие изменения человеческому глазу незаметны, лампы с угасшей яркостью требуют обязательной замены.

Светодиодный светильник не работает: как отремонтировать

Принцип выполнения ремонта светодиодных светильников зависит от характера неисправности. Прежде чем устранять дефект, нужно убедиться, что в этом есть смысл. В некоторых случаях проще заменить лампу на новую.

Неисправности светодиодных светильников и их устранение:

  1. Выход из строя излучающих диодов предполагает их замену. Для этого нужно распаять его, а затем припаять новый. Для начала необходимо снять радиаторный блок, а после этого заняться распаиванием контактов БП. Затем следует закрепить LED-матрицу на держателе. С помощью бытового фена нужно будет нагреть плату температурой не более 150 °С. Для удаления старого диода можно использовать термический зажим или кусочек медной проволоки, накрученной на паяльник. На место сгоревшего диода можно установить мост, но этот вариант подходит только при наличии стабилизирующих драйверов и не менее 7 исправных диодов.
  2. Неисправности, вызванные недостаточным теплоотводом, можно устранить несколькими способами. Первый предполагает очистку радиаторной решетки от пыли. Если это не помогает, проблема может заключаться в недостаточной вентиляции или ошибке монтажа. Например, если не учтено допустимое расстояние до потолка или в помещении слишком высокая температура воздуха.
  3. Нештатное срабатывание защиты в большинстве случаев обусловлено конденсатором заниженной емкости. Проблема может заключаться как в высыхании электролита, так и в неправильном монтаже. В первом случае вернуться к правильному режиму работы лампе помогает прогрев. Чтобы полностью избавиться от этой проблемы, можно заменить конденсатор вариантом с емкостью в 2–3 раза больше предыдущего. В 10% случаев нештатное срабатывание защиты связано с некондиционными комплектующими.
  4. Некорректное подключение LED-ламп сопровождается гудением или мерцанием. В этом случае речь может идти об особенностях подводящих сетей. Чтобы удостовериться в этом, нужно подключить вместо светодиодной лампы люминесцентную или лампу накаливания с таким же цоколем. Если она будет работать без перебоев, значит, LED-лампа не диммируема или диммер не предназначен для работы с ней. Если лампа горит даже при выключенном свете, речь может идти о слишком высоком заземлении.

Мелкий ремонт светодиодного светильника под силу даже человеку, далекому от электротехники. Если же проблема серьезного характера, лучше обратиться к профессионалу. При взаимодействии со светодиодными лампами важно соблюдать правила устройства электроустановок – избегать оголенных и неизолированных контактов, которые могут спровоцировать короткое замыкание.

Конструктивно люминисцентная лампа представляет из себя герметичную колбу, покрытую изнутри тонким слоем люминофора. Люминофор служит для преобразования невидимого человеческому глазу ультрафиолетового излучения в видимый свет. Колба наполнена инертным газом (аргоном) и добавлено небольшое количество паров ртути.

Внутри колбы на ее концах находятся вольфрамовые электроды, соединенными с цоколем лампы. Под действием напряжения между электродами возникает газовый разряд в парах ртути, в результате чего появляется ультрафиолетовое излучение. Это излучение, воздействую на люминофор заставляет его светиться.

Весь процесс включения люминисцентной лампы невозможен без пускорегулирующего аппаратуры, который обеспечивает зажигание и нормальную работу ламп. На сегодняшний день наиболее распространенными схемами включения являются:

Схема с электромагнитным (дроссельным) пускорегулирующем аппаратом

Схема с электромагнитным (дроссельным) пускорегулирующем аппаратом

Такая схема состоит из индуктивного балласта (дросселя) и импульсного зажигающего устройства (стартера), возможно наличие компенсирующего конденсатора.

Дроссель

Дроссель

Стартер

Стартер

При подаче напряжения в стартере возникает тлеющий разряд. Нагреваясь биметаллические пластины, из которых сделаны электроды стартера, замыкаются, в результате чего ток в цепи значительно увеличивается. Увеличившийся ток разогревает электроды люминесцентной лампы, и они начинают испускать электроны. Одновременно с этим электроды стартера остывают, биметаллическая пластина изгибается и цепь разрывается. Таким образом, стартер нужен только в момент запуска, в дальнейшей работе он не участвует и его электроды остаются разомкнутыми. При этом на дросселе, благодаря самоиндукции, возникает кратковременный высоковольтный импульс, который приводит к газовому разряду и зажиганию лампы. Когда лампа горит, напряжение на её электродах ниже напряжения сети на величину эдс самоиндукции, возникающей в дросселе при зажигании лампы. Таким образом дроссель препятствует возрастанию тока в рабочем режиме лампы.

Недостатками данной схемы являются продолжительное время включения светильника, по мере износа дроссель начинает издавать гул, низкая эффективность при отрицательных температурах.

Неисправности светильников с ЭМПРА

Лампа не зажигается

  • Неисправность электросети — проверить наличие напряжения на контактах патрона.
  • Плохой контакт между лампой и контактами патрона или между стартером и контактами держателя — пошевелить лампу и стартер. Возможно надо подогнуть контакты патрона для лучшего прилегания.
  • Неисправность лампы — проверить целостность нитей накала или заменить на заведомо исправную. Для проверки нитей накала выставляем мультиметр на минимальное сопротивление или на прозвонку и поочередно прозваниваем выводы цоколя с одной стороны и с другой. При исправной лампе должно быть небольшое сопротивление. В случае обрыва мультиметр покажет бесконечное сопротивление.
  • Неисправность стартера — не замыкает цепь накала электродов лампы. Заменить стартер.
  • Неисправность дросселя — обрыв в обмотке дросселя или межвитковое замыкание. Обрыв дросселя можно определить с помощью мультиметра.

Лампа не зажигается. Свечение по краям лампы

  • Неисправность стартера. Если вынуть стартер из держателя, свечение прекратится. Заменить стартер.

Лампа мигает, но не зажигается

  • Неисправен стартер — заменить стартер.
  • Низкое напряжение сети — проверить мультиметром напряжение.
  • Потеря эмиссии электродов лампы — заменить лампу.

На концах включенной лампы появляется и пропадает оранжевое свечение, лампа не зажигается

  • В лампу попал воздух — заменить лампу.

Лампа зажигается, но через некоторое время наблюдается потемнение на концах лампы

  • Замыкание на корпус светильника — проверить изоляцию.
  • Неисправен дроссель — несоответствие пускового и рабочего токов вольт-амперной характеристики. Амперметром проверить значение пускового и рабочего токов.

Лампа периодически зажигается и гаснет

  • Неисправна лампа — заменить лампу
  • Неисправен стартер — заменить стартер

Лампа зажигается, но на некоторых участках наблюдается свечение в виде оранжевой змейки

  • Неисправен дроссель — проверить значение пускового и рабочего токов.
  • Неисправна лампа — заменить лампу.

При включении лампы перегорают, потемнение на концах лампы

  • Пробой изоляции дросселя — заменить дроссель

При работе светильника слышно гудение

  • Колебание пластин дросселя — заменить дроссель

Изменение цвета свечения лампы

  • Частичное выгорание люминофора в следствии длительного срока службы лампы — заменить лампу.

Схема с электронным пускорегулирующем аппаратом

Схема подключения ЭПРА

На сегодняшний день светильники с ЭПРА постепенно вытесняют электромагнитные пускорегуляторы. Из преимуществ электронных пускорегуляторов стоит отметить увеличенный срок службы люминисцентных ламп, отсутствие шума в работе, легкий запуск в помещениях с отрицательной температурой, экономия электроэнергии по сравнению с электромагнитными ПРА, более высокая надежность, плавное включение без мерцания.

ЭПРА

ЭПРА

Недостатком электронных балластов является относительная сложность ремонта, так как нужны хотя бы базовые знания электроники и умение пользоваться паяльником. Поэтому проще будет купить новый взамен вышедшему из строя, благо цена не высока.

Если вы все таки хотите сами отремонтировать неисправный ЭПРА, то прежде всего следует провести визуальный осмотр на наличие потемнений деталей, обрыва дорожек. Если внешне все в порядке, то в первую очередь обратить внимание на предохранитель. Если предохранитель целый, то следует проверить конденсаторы и диодный мост, расположенные рядом с предохранителем, а также транзисторы. Еще одним слабым местом может быть пленочный конденсатор С1. В случае его неисправности на включенной лампе будет еле заметное свечение нитей накала.

Плата ЭПРА

Плата ЭПРА

После ремонта не включайте электронный балласт без нагрузки, это может привести к его выходу из строя.

Таблица 4.Неисправность Причина Способ обнаружения неисправности Способ устранения неисправности Лампа не зажигается На патроне светильника со стороны питающей сети нет напряжения, низкое напряжение сети Проверить индикатором или вольтметром наличие и величину напряжения Проверить питающую сеть и обеспечить нормальное напряжение. Лампа не зажигается.

На концах лампы нет свечения Плохой контакт между штырьками лампы и контактами патрона или между штырьками стартера и контактами стартеродержателя. Пошевелить в стороны лампу и стартер в их держателях. Обеспечить хороший контакт.

Неисправность лампы, обрыв или перегорание нитей Установить заведомо исправную лампу Заменить лампу Неисправность стартера – стартер не замыкает цепь накала катодов лампы. Отсутствует свечение в стартере. Заменить стартер Неисправность в электрической схеме светильника.

Проверить все соединения в схеме. Устранить обнаруженные неисправности. Неисправность ПРА (пускорегулирующей аппаратуры) Если обрыва проводов, нарушения контактных соединений и ошибок в схеме не обнаружено, то, очевидно, неисправен ПРА.

Заменить ПРА. Лампа не зажигается. Концы лампы светятся.

Неисправность стартера Вынуть стартер, свечение с обоих концов прекратится. Заменить стартер. Лампа мигает, но не зажигается, имеется свечение на одном конце.

Ошибки в схеме; замыкание в цепи или в патроне, закорачивающие лампу; замыкание выводов электродов лампы. Лампы вынимают и вставляют в светильник, поменяв местами концы лампы. Если светится ранее несветящийся электрод, то лампа исправна.

Свечение отсутствует на том же конце лампы. Проверить, если замыкание в патроне со стороны несветящегося электрода. Если замыкание не обнаружено, проверить схему соединений.

Заменить лампу Лампа не мигает и не зажигается, свечение имеется на обоих концах электрода. Ошибка в схеме, неисправность стартера (пробой конденсатора для подавления радиопомех или залипание контактов стартера). Установить исправный стартер.

Заменить стартер Лампа мигает и не зажигается Неисправен стартер; ошибки в схеме; низкое напряжение сети; потеря эмиссии электродов лампы. Проверить вольтметром напряжение сети. Заменить стартер; заменить лампу; обеспечить нормальное напряжение сети.

При включении лампы на ее концах наблюдается оранжевое свечение, через некоторое время свечение исчезает и лампа не зажигается. Неисправна лампа, в лампу попал воздух – Заменить лампу. Лампа попеременно зажигается и гаснет Неисправность лампы – Заменить лампу, если мигание продолжается, то заменить стартер.

При включении лампы перегорают спирали ее электродов. Неисправность ПРА (нарушена изоляция или межвитковое замыкание в обмотке), в электрической схеме имеется замыкание на корпус. Произвести тщательный осмотр электрической схемы; проверить изоляцию проводки по отношению к корпусу светильника Заменить ПРА, устранить замыкание.

Лампа зажигается, но через несколько часов работы появляется почернение ее концов. Замыкание на корпус светильника в электрической схеме. Неисправность ПРА.

Проверить изоляцию проводки. Амперметром проверить величину пускового и рабочего тока. Устранить замыкание на корпус.

Если сила тока превосходит нормальные величины, заменить ПРА. Лампа зажигается, при ее горении начинается вращение разрядного шнура и проявляются перемещающиеся спиральные и змеевидные полосы Неисправна лампа, сильные колебания напряжения сети, неплотные контакты; лампа охватывает магнитные силовые линии рассеяния ПРА. – Заменить лампу; проверить напряжение сети; проверить контактные соединения; заменить ПРА.В промышленности используются также люминесцентные ртутно-кварцевые лампы (ДРЛ), состоящие из стеклянной колбы, покрытой изнутри люминофором, и ртутно-кварцевой трубки, размещенной в колбе.

Под влиянием ультрафиолетового излучения, возникающего в ртутно-кварцевой трубке, светится люминофор, придавая свету определенный синеватый оттенок, искажая истинные цвета. Для устранения этого недостатка в состав, люминофора вводятся специальные компоненты, которые частично исправляют цветность; эти лампы получили название ламп ДРЛ с исправленной цветностью. Именно такие лампы целесообразно применять для освещения рабочих помещений.

Учитывая, что лампы ДРЛ обладают большой мощностью и дают интенсивный световой поток, их обычно используют, только для общего освещения высоких производственных помещений. Промышленность выпускает лампы мощностью 80,125,250,400,700,1000 и 2000 Вт со световым потоком от 3200 до 50 000 лм.Светотехнические характеристики ламп типа ДРЛ приведены в таблице 5.Светотехнические характеристики ламп ДРЛ(ГОСТ 16354-77)Таблица 5.Параметр Тип лампы ДРЛ-80 ДРЛ-125 ДРЛ-250 ДРЛ-400 ДРЛ-700 Мощность, Вт Световой поток, лм 11 000 19 000 35 000 Световая отдача, лм/Вт 38,5 Ток, А 0,8 1,115 2,15 3,25 5,45 Срок службы, чДля зажигания лампы ДРЛ при нормальной температуре применяют дроссель, а для включения ламп при пониженной температуре (до -30° С) – трансформатор с большим магнитным рассеиванием. Технические характеристики ПРА для ламп ДРЛ приведены в таблице 6.Дата добавления: 2017-01-08; просмотров: 7522; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫПохожие статьи:

При эксплуатации таких ламп могут появиться неисправности в схеме включения вспомогательной аппаратуры — стартера и дросселя. Если в данной схеме лампа не зажигается, необходимо проверить исправность электросети, а также отдельных элементов схемы включения лампы.

Нормальная эксплуатация лампы существенно зависит от внешних условий — от напряжения питающей сети и от температуры окружающего воздуха.

При исправности электросети и всех элементов схемы включенная лампа все же может не зажигаться, если температура окружающей среды меньше +10° С и если колебание напряжения питающей сети превосходит 6–7%.

Зажигание лампы происходит обычно не сразу, а после нескольких срабатываний стартера. Полная длительность зажигания не должна превосходить 15 с. Если в течение этого времени лампа не загорится, то возможны неисправности, которые могут быть как в самой лампе, так и в отдельных элементах схемы включения.

Содержание

  • 1 Причинами могут быть неисправности:
  • 2 Проверка и устранение указанных неисправностей производятся в следующем порядке:
  • 3 Устранение неисправности проводится в следующем порядке:
  • 4 Типовые неисправности светильников с люминесцентными лампами.
  • 5 Схемы подключения люминесцентных ламп
  • 6 Типовые неисправности светильников с люминесцентными лампами.
  • 7 Схемы подключения люминесцентных ламп

Причинами могут быть неисправности:

    в электросети — наличие обрыва или плохого контактастартера — не замыкает цепь накала электродов лампыдросселя — обрыв в обмотке дросселяпатронов — отсутствие контактовлампы — обрыв электродов лампы

Проверка и устранение указанных неисправностей производятся в следующем порядке:

    проверить наличие напряжения на контактах патронов лампы и стартеразаменить лампу. Если новая лампа зажигается, то замененная лампа была неисправной

При включении лампы свечение люминофора, обуславливаемое возникновением вспомогательного разряда, имеется только в одном конце лампы. Лампа мигает, но не зажигается. Причинами этой неисправности могут быть замыкания в проводке, в патроне, в выходах лампы, где свечение люминофора отсутствует.

Устранение неисправности проводится в следующем порядке:

    Лампу переставить так, чтобы неисправный и нормально светящиеся концы ее поменялись местами. Если при такой перестановке свечение будет отсутствовать, данная лампа является дефектной и должна быть заменена новой.Если при замене лампы нет свечения, необходимо проверить схему включения и патрон лампы, устранить их замыкания, в случае необходимости патрон сменить.

Свечение на концах лампы имеется и сохраняется длительное время, но лампа не зажигается.

Причину нужно искать в неисправности стартера, патрона или проводки. Если стартер вынуть и свечение исчезнет, значит, данный стартер подлежит замене. Если и при отсутствии стартера на концах лампы будет свечение, необходимо проверить проводку, патрон стартера и устранить имеющиеся в них замыкания.

На концах включенной лампы появляется и исчезает тусклое оранжевое свечение, лампа не зажигается и через некоторое время свечение вообще исчезает. Такая лампа должна быть заменена, так как в нее попал воздух.

Если лампа зажигается нормально, но уже в первые часы горения наблюдается сильное потемнение ее концов и через некоторое время она перестает зажигаться, то неисправен дроссель, т.к. пусковой и рабочий токи имеют значения, не соответствующие вольтамперной характеристике.

Для этого надо проверить значение пускового и рабочего токов. В отдельных случаях преждевременное потемнение концов лампы может быть вызвано плохим качеством ее катодов.

Если лампа зажигается нормально, но при горении разряд не заполняет равномерно все пространство между электродами и на отдельных участках извивается в виде змейки, то неисправен дроссель — ток лампы слишком велик. Необходимо проверить значение пускового и рабочего токов лампы, и, если они выходят за пределы, указанные в вольтамперной характеристике, дроссель должен быть заменен новым.

Если значение токов не выходит за пределы, то в отдельных случаях может быть неисправна сама лампа — ее катоды обработаны недостаточно хорошо. Лампу следует несколько раз погасить и зажечь, повернуть ее в патронах вокруг собственной оси на 120° и еще раз зажечь и погасить. Если и после этого разряд не заполнит все пространство между электродами, лампу нужно заменить.

Если лампа периодически зажигается и гаснет, то неисправна лампа и стартер.

Лампа неисправна, т. к. падение напряжения на лампе во время ее горения превышает напряжение зажигания разряда в стартере.

Необходимо проверить падение напряжения в лампе. Если оно превышает значения, указанные в таблице, то данная лампа должна быть заменена новой. Если напряжение зажигания разряда в стартере ниже минимально допустимого значения, значит неисправен стартер.

Лампа зажигается нормально, но горит очень тускло, световой поток, излучаемый лампой, недостаточен.

Это объясняется тем, что дроссель не обеспечивает надлежащего режима работы лампы. Если рабочий ток лампы меньше, чем минимально допустимое значение, указанное в таблице, то следует сменить дроссель. Если ток лампы не выходит за нижний предел, значит, лампа должна быть заменена, поскольку в ней мало ртути.

Если при включении установки перегорают спирали лампы, то должен быть заменен дроссель, т.к. в его обмотке частично или полностью пробита изоляция.

При любой неисправности в установке с люминесцентными лампами установка должна быть немедленно отключена. Причина неисправности должна быть выяснена и устранена, поскольку неисправность одного элемента может привести к порче других.

Люминесцентная лампа представляет собой газоразрядный источник света, световой поток которого формируется в основном за счёт свечения нанесённого на внутреннюю поверхность колбы слоя люминофора. При включении лампы в парах ртути, которыми заполнена колба, происходит электрический разряд и образовавшееся при этом ультрафиолетовое излучение воздействует на покрытие из люминофора. При этом происходит преобразование частот невидимого ультрафиолетового излучения (185 и 253,7 нм) в излучение видимого спектра.

Подобные лампы в наше время широко используются для общего освещения производственных и бытовых площадей самых различных народнохозяйственных и жилищных объектов. По сравнению с традиционными лампами накаливания они имеют лучшую световую отдачу и значительно больший срок службы и составляют, поэтому, серьёзную конкуренцию привычным для нас осветительным приборам.

Типовые неисправности светильников с люминесцентными лампами.

НеисправностьПричинаСпособ устраненияСрабатывает защита при включении светильника1. Пробой компенсирующего конденсатора (от радиопомех) на входе светильника.2. Замыкание в цепи за автоматом.1. Заменить конденсатор.2. Проверить напряжение на контактах патронов и стартера.3. Заменить лампу на исправную.4. Проверить целостность спиралей лампы.Лампа не зажигается.На патроне светильника со стороны питающей сети нет напряжения, низкое напряжение сети.Проверить индикатором или тестером наличие и значение напряжения питания.Лампа не зажигается, на концах лампы нет свечения.1. Плохой контакт между штырьками лампы и контактами патрона или между штырьками стартера и контактами держателя стартера.2. Неисправность лампы, обрыв или перегорание спиралей.3. Неисправность стартера – стартер не замыкает цепь накала электродовлампы.4. Неисправность в электрической схеме светильника.5. Неисправен дроссель.1. Пошевелить в стороны лампу и стартер.2. Установить заведомо исправную лампу.3. Если отсутствует свечение в стартере, заменить стартер.4. Проверить все соединения в электрической схеме.5. Если обрыва проводов, нарушения контактных соединений и ошибок в электрической схеме не обнаружено, то, неисправен дроссель.Лампа не зажигается, концы лампы светятся.Неисправен стартер.Заменить стартер.Лампа мигает, но не зажигается, имеется свечение на одном конце.1. Ошибки в электрической схеме.

2. Замыкание в электрической цепи или патроне, которое может закорачивать лампу.3. Замыкание выводов электродов лампы.1. Лампы вынуть и вставить, поменять местами концы. Если светится ранее несветящийся электрод, то лампа исправна.2. Если свечение отсутствует на том же конце лампы, проверить, есть ли замыкание в патроне со стороны несветящегося электрода.3. Если замыкание не обнаружено, проверить схему соединений.4.Заменить лампуЛампа не мигает и не зажигается, свечение имеется на обоих концах электродов.1. Ошибка в электрической схеме.2. Неисправность стартера (пробой конденсатора для подавления радиопомех или залипание контактов стартера).Заменить стартер.Лампа мигает и не зажигается1.

Неисправен стартер.2. Ошибки в электрической схеме.3. Низкое напряжение сети.1. Проверить тестером напряжение сети.2. Заменить стартер.3. Заменить лампу.При включении лампы на ее концах наблюдается оранжевое свечение, через некоторое время свечение исчезает и лампа не зажигается.Неисправна лампа, в лампу попал воздухНеобходимо заменить лампуЛампа попеременно зажигается и гаснетНеисправность лампы1.Необходимо заменить лампу.2. Если мигание продолжается, то заменить стартер.При включении лампы перегорают спирали ее электродов.1. Неисправность дросселя (нарушена изоляция или межвитковое замыкание в обмотке).2. В электрической схеме имеется замыкание на корпус.1. Проверить электрическую схему.2. Проверить изоляцию проводов.3.Проверить в электрической схеме замыкание на корпус светильникаЛампа зажигается, но через несколько часов работы появляется почернение ее концов.1. Замыкание на корпус светильника в электрической схеме.2. Неисправность дросселя.1. Проверить замыкание на корпус, проверить изоляцию проводки.2. Тестером проверить величину пускового и рабочего тока, если эти величины превосходят нормальные значения, заменить дроссель.Лампа зажигается, при ее горении начинается вращение разрядного шнура и проявляются перемещающиеся спиральные и змеевидные полосы1. Неисправна лампа.2. Сильные колебания напряжения сети.3. Плохой контакт в соединениях.4. Лампа охватывает магнитные силовые линии рассеяния дросселя.1. Необходимо заменить лампу.2. Проверить напряжение сети.3. Проверить контактные соединения.4. Заменить дроссель.

Трубчатые лампы имеют двухштырьковые следующие типы цоколей в зависимости от расстояния между штырьками: G-13 (расстояние – 13 мм) для ламп диаметром 40 мм и 26 мм и G-5 (расстояние – 5 мм) для ламп диаметром 16 мм.

Особенность устройства компактных люминесцентных ламп в том, что трубка делается специальной формы для уменьшения длины лампы. Многие компактные люминесцентные лампы небольшой мощности (до 20 Вт) предназначенные для замены ламп накаливания и сконструированы так, что могут ввертываться в резьбовой патрон непосредственно или через адаптер. Компактные люминесцентные лампы могут быть разных форм, могут быть с электронным пускорегулирующим аппаратом (ЭПРА) и разной длины.

Люминесцентные лампы требуют работы специального устройства – пускорегулирующего аппарата (дросселя). Большинство зарубежных ламп могут работать как с обычными (с дросселем), так и с электронными пускорегулирующими аппаратами (ЭПРА). Но некоторые из них предназначены только для одного видаПРА.

Светильники с ЭПРА имеют следующие преимущества: лампа не мерцает, лучше зажигается, не шумит (шум от дросселя), легче по весу, экономит электроэнергию (потери мощности в ЭПРА намного ниже, чем в ПРА).

Достоинства:По сравнению с лампами накаливания экономичнее и долговечнее, обладают хорошей светопередачей. Срок службы до 10000 часов у импортных ламп и до 5000-8000 часов у отечественных. Удобно использовать там, где свет горит много часов.

Недостатки:При температуре ниже 5 градусов тяжело зажигаются и могут гореть более тускло.

Меняя виды люминофора, можно изменять цветовые характеристики ламп.

Буквы, входящие в наименование типов таких ламп, означают:

    Л – люминесцентная,Б – белой цветности,ТБ – тепло-белая,Д – дневной цветности,Ц – с улучшенной цветопередачей,цифры 18, 20, 36, 40, 65, 80 обозначают номинальную мощность в ваттах.

Например,ЛДЦ-18 – лампа люминесцентная, дневная, с улучшенной цветопередачей, мощностью 18 Вт.

Схемы подключения люминесцентных ламп

Для подключения люминесцентной лампы в осветительную электросеть квартиры и офиса необходимо использовать специальную пускорегулирующую аппаратуру (ПРА).На практике применяются два различных видаПРА. Это – электронный вид (ЭПРА или «электронный балласт»), представляющий собой электронную схему запуска лампы, и электромагнитный – ЭМПРА, состоящий из дросселей и стартёров. Последний вид пускорегулирующей аппаратуры получил наибольшее распространение, а схема подключения с помощью ЭМПРА (стартёрная схема подключения) выглядит следующим образом.

где:

    С – компенсационный конденсаторLL- дроссельEL- лампа люминесцентнаяSF- стартёр

Наиболее часто используются светильники, содержащие две последовательно подключённые лампы. Для включения в осветительную сеть двух люминесцентных ламп используется следующая схема:

А– для люминесцентных ламп мощностью 20 (18) ВТ

В– для люминесцентных ламп мощностью 40 (36) ВТ

При использовании схемы «А» следует учесть, что мощности дросселя LL должна хватать для работы с двумя лампами, а стартёры должны иметь рабочее напряжение 127 вольт.

Светильник с люминесцентными лампами работает следующим образом- трубчатая лампа заполнена аргоном и парами ртути. Стартер необходим для пуска лампы, нужно на короткое время прогреть электроды, ток, текущий через дроссель и стартер значительно увеличивается, нагревает биметаллическую пластину стартера, электроды лампы прогреваются, контакт стартера размыкается, ток в цепи уменьшается, на дросселе образуется кратковременное большое напряжение, его энергии накопленной хватает на то, чтобы пробить газ в колбе лампы. Далее ток идет через дроссель и лампу, при этом 110 Вольт падает на дросселе, а 110 Вольт на лампе, пары ртути с помощью люминофора создают свечение, воспринимаемое глазом человека.

Дроссель почти не потребляет энергию, энергию, которую он берет при намагничивании, он почти полностью возвращает при размагничивании, при этом бесполезно загружаются провода, чтобы разгрузить сеть используется конденсатор С, обмен энергией происходит не между сетью и дросселем, а между дросселем и конденсатором. Наличие конденсатора понижает КПД лампы, без него КПД лампы 50-60%, с конденсатором С – 95%. Конденсатор, который подключен параллельно стартеру, используется для защиты от радиопомех.

Неисправность люминесцентного светильникаможет заключаться в нарушении электрического контакта в схеме светильника или в выходе из строя одного из элементов светильника. Надежность контактов проверяется визуальным осмотром и проверкой тестером.

Работоспособность лампы или пускорегулирующей аппаратуры проверяется путем последовательной замены всех элементов на заведомо исправные.

Люминесцентная лампа представляет собой газоразрядный источник света, световой поток которого формируется в основном за счёт свечения нанесённого на внутреннюю поверхность колбы слоя люминофора. При включении лампы в парах ртути, которыми заполнена колба, происходит электрический разряд и образовавшееся при этом ультрафиолетовое излучение воздействует на покрытие из люминофора. При этом происходит преобразование частот невидимого ультрафиолетового излучения (185 и 253,7 нм) в излучение видимого спектра.

Подобные лампы в наше время широко используются для общего освещения производственных и бытовых площадей самых различных народнохозяйственных и жилищных объектов. По сравнению с традиционными лампами накаливания они имеют лучшую световую отдачу и значительно больший срок службы и составляют, поэтому, серьёзную конкуренцию привычным для нас осветительным приборам.

Типовые неисправности светильников с люминесцентными лампами.

НеисправностьПричинаСпособ устраненияСрабатывает защита при включении светильника1. Пробой компенсирующего конденсатора (от радиопомех) на входе светильника.2. Замыкание в цепи за автоматом.1. Заменить конденсатор.2. Проверить напряжение на контактах патронов и стартера.3. Заменить лампу на исправную.4. Проверить целостность спиралей лампы.Лампа не зажигается.На патроне светильника со стороны питающей сети нет напряжения, низкое напряжение сети.Проверить индикатором или тестером наличие и значение напряжения питания.Лампа не зажигается, на концах лампы нет свечения.1. Плохой контакт между штырьками лампы и контактами патрона или между штырьками стартера и контактами держателя стартера.2. Неисправность лампы, обрыв или перегорание спиралей.3. Неисправность стартера – стартер не замыкает цепь накала электродовлампы.4. Неисправность в электрической схеме светильника.5. Неисправен дроссель.1. Пошевелить в стороны лампу и стартер.2. Установить заведомо исправную лампу.3. Если отсутствует свечение в стартере, заменить стартер.4. Проверить все соединения в электрической схеме.5. Если обрыва проводов, нарушения контактных соединений и ошибок в электрической схеме не обнаружено, то, неисправен дроссель.Лампа не зажигается, концы лампы светятся.Неисправен стартер.Заменить стартер.Лампа мигает, но не зажигается, имеется свечение на одном конце.1. Ошибки в электрической схеме.

2. Замыкание в электрической цепи или патроне, которое может закорачивать лампу.3. Замыкание выводов электродов лампы.1. Лампы вынуть и вставить, поменять местами концы. Если светится ранее несветящийся электрод, то лампа исправна.2. Если свечение отсутствует на том же конце лампы, проверить, есть ли замыкание в патроне со стороны несветящегося электрода.3. Если замыкание не обнаружено, проверить схему соединений.4.Заменить лампуЛампа не мигает и не зажигается, свечение имеется на обоих концах электродов.1. Ошибка в электрической схеме.2. Неисправность стартера (пробой конденсатора для подавления радиопомех или залипание контактов стартера).Заменить стартер.Лампа мигает и не зажигается1.

Неисправен стартер.2. Ошибки в электрической схеме.3. Низкое напряжение сети.1. Проверить тестером напряжение сети.2. Заменить стартер.3. Заменить лампу.При включении лампы на ее концах наблюдается оранжевое свечение, через некоторое время свечение исчезает и лампа не зажигается.Неисправна лампа, в лампу попал воздухНеобходимо заменить лампуЛампа попеременно зажигается и гаснетНеисправность лампы1.Необходимо заменить лампу.2. Если мигание продолжается, то заменить стартер.При включении лампы перегорают спирали ее электродов.1. Неисправность дросселя (нарушена изоляция или межвитковое замыкание в обмотке).2. В электрической схеме имеется замыкание на корпус.1. Проверить электрическую схему.2. Проверить изоляцию проводов.3.Проверить в электрической схеме замыкание на корпус светильникаЛампа зажигается, но через несколько часов работы появляется почернение ее концов.1. Замыкание на корпус светильника в электрической схеме.2. Неисправность дросселя.1. Проверить замыкание на корпус, проверить изоляцию проводки.2. Тестером проверить величину пускового и рабочего тока, если эти величины превосходят нормальные значения, заменить дроссель.Лампа зажигается, при ее горении начинается вращение разрядного шнура и проявляются перемещающиеся спиральные и змеевидные полосы1. Неисправна лампа.2. Сильные колебания напряжения сети.3. Плохой контакт в соединениях.4. Лампа охватывает магнитные силовые линии рассеяния дросселя.1. Необходимо заменить лампу.2. Проверить напряжение сети.3. Проверить контактные соединения.4. Заменить дроссель.

Трубчатые лампы имеют двухштырьковые следующие типы цоколей в зависимости от расстояния между штырьками: G-13 (расстояние – 13 мм) для ламп диаметром 40 мм и 26 мм и G-5 (расстояние – 5 мм) для ламп диаметром 16 мм.

Особенность устройства компактных люминесцентных ламп в том, что трубка делается специальной формы для уменьшения длины лампы. Многие компактные люминесцентные лампы небольшой мощности (до 20 Вт) предназначенные для замены ламп накаливания и сконструированы так, что могут ввертываться в резьбовой патрон непосредственно или через адаптер. Компактные люминесцентные лампы могут быть разных форм, могут быть с электронным пускорегулирующим аппаратом (ЭПРА) и разной длины.

Люминесцентные лампы требуют работы специального устройства – пускорегулирующего аппарата (дросселя). Большинство зарубежных ламп могут работать как с обычными (с дросселем), так и с электронными пускорегулирующими аппаратами (ЭПРА). Но некоторые из них предназначены только для одного видаПРА.

Светильники с ЭПРА имеют следующие преимущества: лампа не мерцает, лучше зажигается, не шумит (шум от дросселя), легче по весу, экономит электроэнергию (потери мощности в ЭПРА намного ниже, чем в ПРА).

Достоинства:По сравнению с лампами накаливания экономичнее и долговечнее, обладают хорошей светопередачей. Срок службы до 10000 часов у импортных ламп и до 5000-8000 часов у отечественных. Удобно использовать там, где свет горит много часов.

Недостатки:При температуре ниже 5 градусов тяжело зажигаются и могут гореть более тускло.

Меняя виды люминофора, можно изменять цветовые характеристики ламп.

Буквы, входящие в наименование типов таких ламп, означают:

    Л – люминесцентная,Б – белой цветности,ТБ – тепло-белая,Д – дневной цветности,Ц – с улучшенной цветопередачей,цифры 18, 20, 36, 40, 65, 80 обозначают номинальную мощность в ваттах.

Например,ЛДЦ-18 – лампа люминесцентная, дневная, с улучшенной цветопередачей, мощностью 18 Вт.

Схемы подключения люминесцентных ламп

Для подключения люминесцентной лампы в осветительную электросеть квартиры и офиса необходимо использовать специальную пускорегулирующую аппаратуру (ПРА).На практике применяются два различных видаПРА. Это – электронный вид (ЭПРА или «электронный балласт»), представляющий собой электронную схему запуска лампы, и электромагнитный – ЭМПРА, состоящий из дросселей и стартёров. Последний вид пускорегулирующей аппаратуры получил наибольшее распространение, а схема подключения с помощью ЭМПРА (стартёрная схема подключения) выглядит следующим образом.

где:

    С – компенсационный конденсаторLL- дроссельEL- лампа люминесцентнаяSF- стартёр

Наиболее часто используются светильники, содержащие две последовательно подключённые лампы. Для включения в осветительную сеть двух люминесцентных ламп используется следующая схема:

А– для люминесцентных ламп мощностью 20 (18) ВТ

osveshchenie_3

В– для люминесцентных ламп мощностью 40 (36) ВТ

При использовании схемы «А» следует учесть, что мощности дросселя LL должна хватать для работы с двумя лампами, а стартёры должны иметь рабочее напряжение 127 вольт.

Светильник с люминесцентными лампами работает следующим образом- трубчатая лампа заполнена аргоном и парами ртути. Стартер необходим для пуска лампы, нужно на короткое время прогреть электроды, ток, текущий через дроссель и стартер значительно увеличивается, нагревает биметаллическую пластину стартера, электроды лампы прогреваются, контакт стартера размыкается, ток в цепи уменьшается, на дросселе образуется кратковременное большое напряжение, его энергии накопленной хватает на то, чтобы пробить газ в колбе лампы. Далее ток идет через дроссель и лампу, при этом 110 Вольт падает на дросселе, а 110 Вольт на лампе, пары ртути с помощью люминофора создают свечение, воспринимаемое глазом человека.

osveshchenie_2

Дроссель почти не потребляет энергию, энергию, которую он берет при намагничивании, он почти полностью возвращает при размагничивании, при этом бесполезно загружаются провода, чтобы разгрузить сеть используется конденсатор С, обмен энергией происходит не между сетью и дросселем, а между дросселем и конденсатором. Наличие конденсатора понижает КПД лампы, без него КПД лампы 50-60%, с конденсатором С – 95%. Конденсатор, который подключен параллельно стартеру, используется для защиты от радиопомех.

Неисправность люминесцентного светильникаможет заключаться в нарушении электрического контакта в схеме светильника или в выходе из строя одного из элементов светильника. Надежность контактов проверяется визуальным осмотром и проверкой тестером.

Работоспособность лампы или пускорегулирующей аппаратуры проверяется путем последовательной замены всех элементов на заведомо исправные.

osveshchenie_1

Источники:

  • poznayka.org
  • www.diy.ru
  • malahit-irk.ru
  • malahit-irk.ru

Содержание:

  • Основные компоненты LED лампы
  • Неисправности излучающих диодов
    • Диагностика
    • Замена светодиода
    • Установка моста
  • Проблемы с драйверами
  • Нештатное срабатывание защиты
  • Неисправности, связанные с недостаточным теплоотводом
  • Некорректное подключение LED ламп

Газоразрядные ИС и лампы накаливания не подлежат ремонту. Совсем иное дело — светодиодные светильники, практически все виды неисправностей которых может диагностировать и устранить квалифицированный специалист – электротехник.

Основные компоненты LED лампы

Чтобы ориентироваться в терминологии и представлять себе поле деятельности, необходимо понимать конструкцию и функцию главных узлов светодиодного светильника (или лампочки):

  1. Светодиод — излучающий диод, закрепленный на алюминиевой пластине. Может иметь собственную оптику в виде линзы.
  2. Цоколь/разъем/сокет — контактное соединение лампы. Выполняется в виде резьбового цилиндра или штырькового (пинового) контакта.
  3. Радиатор — служит для передачи тепла от излучающего диода в окружающее пространство. Для эффективной процесса контакт между радиаторной пластиной и излучающим диодом выполняется через термопасту.
  4. Драйвер (блок питания/БП) — устройство, преобразующее переменный ток сети напряжением 220 В в постоянный ток никого вольтажа. БП питает энергией источник света и автоматически регулирует параметры, компенсируя их колебания и обеспечивая стабильную работу светильника. Самые простые драйверы реализованы с помощью резистора или конденсатора. Более совершенные блоки имеют в своем составе трансформатор и управляющий чип. БП может быть как наружным, так и внутренним (располагаться в цоколе лампы).
  5. Диффузор, рассеиватель — обычно плафон или абажур, служащий для более равномерного распределения светового потока, а также изменения угла рассеивания.

Компоненты светодиодной лампочки

Рис. 1. Компоненты светодиодной лампочки с полимерной колбой

Большинство отказов LED светотехники связано с неисправностями драйвера и/или самих диодов. В свою очередь, причиной этих неисправностей может быть недостаточный отвод тепла через радиатор.

Неисправности излучающих диодов

В большинстве современных LED лампочек используются SMD светодиоды, подключенные в цепь последовательно. Поэтому при выходе из строя одного диода цепь размыкается, и устройство перестает работать. Обычно перегорает один элемент из всей сборки. Одновременный отказ двух или трех — большая редкость.

Освещение для бизнеса

К сожалению, большинство LED светотехники, представленной на рынке РФ, не «доживает» до конца заявленного ресурса. Мы почему-то уже привыкли к тому, что продавцы говорят про 10 лет, но гарантию дают максимум на 2 — 3 года.

К счастью, в последнее время российские производители начинают теснить дистрибьюторов китайского ширпотреба. Так «Интера Лайтинг» установила новый стандарт в отрасли, гарантируя своим клиентам 5-летний срок службы всей светотехники на базе диодов.

Последовательная цепь из светодиодов

Рис. 2. Последовательная цепь из светодиодов

Диагностика

Причины преждевременной деструкции диодов:

  • Деталь была некондиционной.
  • Низкое качество монтажа (пайки).
  • Проблемы со стабилизацией напряжения.
  • Ошибки в проектировании схемы, радиатора, либо намеренное (маркетинговое) завышение параметров для демонстрации повышенной светоотдачи (Лм/Вт).

Но какой бы ни была причина повреждения, перегоревшую постгарантийную лампочку в ряде случаев можно вернуть к жизни. Сначала, разумеется, устройство необходимо разобрать. Диффузор аккуратно отделяется с помощью острого ножа или тонкой отвертки (речь идет о полимерных колбах, стеклянные не подлежат демонтажу в домашних условиях).

Под диффузором находится пластина/плата/матрица с излучающими диодами. Обычно поврежденную деталь можно найти без инструментальной диагностики — просто по внешнему виду. Это могут быть темные точки, пятна, другие следы горения или перегрева. Если визуально не получается определить отказавший элемент, в ход идет тестер-мультиметр. В большинстве современных мультиметров предусмотрена выделенная функция проверки диодов.

Визуальная диагностика светодиода

Рис. 3. Визуальная диагностика «пробитого» светодиода

Проверка светодиода мультиметром:

  1. Красный зонд подсоединяем к аноду диода, а черный — к катоду.
  2. Если элемент исправен, он начнет светиться. При перестановке зондов местами на дисплее появится цифра «1».
  3. Сгоревший диод не светится при любом положении зондов.

Тестирование диода мультиметром

Рис. 4. Тестирование диода мультиметром

Замена светодиода

После обнаружения сгоревшего компонента его необходимо заменить. Мы должны распаять его и припаять новый. Следует учитывать, что перегрев может повредить полупроводник. Как правило, рекомендации по пайке приводятся в паспорте на диод. Например, для SMD 5730, часто используемого в серийных лампочках с резьбовым цоколем, температура не должна превышать 260 ° C (максимум — поддерживаться не более 2 с).

Перед заменой диода рекомендуется снять радиаторный блок и распаять контакты БП. Затем следует закрепить пластину (LED матрицу) на держателе. Это позволит высвободить руки.

Сложности с выбором светодиодных светильников?

Подготовим полный расчет стоимости, необходимого оборудования и 3D визуализацию для освещения вашего объекта. Это БЕСПЛАТНО — еще до покупки и заключения договора, вы сможете узнать: «Сколько и какие светильники подойдут?», «Сколько это будет стоить?», «Как это будет выглядеть?» и даже «Сколько будет наматывать счетчик?».

Далее следует нагреть плату с помощью горячего воздуха (подойдет бытовой фен). Чтобы не перегревать исправные светодиоды, температура не должна быть слишком высокой: не более 100 — 150 ° С.

Для удаления сгоревшего диода с пластины предпочтительно использовать термический зажим, который позволяет нагревать оба контакта одновременно. За неимением последнего можно применить самодельный гаджет — отрезок медной проволоки, намотанный на жало паяльника.

Синхронный нагрев двух контактов

Рис. 5. Синхронный нагрев двух контактов самодельным приспособлением

Тип светодиодов указывается на плате. После демонтажа детали заменяем ее на аналог. Разумеется, важно строго соблюдать полярность.

Установка моста

Если количество излучающих диодов на матрице не менее 7 -8 шт., допустимо вместо замены сгоревшей детали устанавливать перемычку (мост). Отсутствие одного диода не повлияет существенно на условия работы остальных. Однако, этот метод ремонта подходит только для тех ламп, в которых используются качественные стабилизирующие драйверы. Тогда сила тока на полупроводниках не будет превышена выше рекомендуемого предела — а значит, срок службы лампочки не сократится.

Установка моста

Рис. 6. Установка моста взамен перегоревшего элемента

Вроде бы все просто, но уровень рядового пользователя бесконечно далек от демонстрируемого в этих методиках работы. А как насчет нормальной гарантии? Не всегда торговая точка принимает гарантийные рекламации на светодиодные лампочки. Достаточно продавцу найти малейшее механическое повреждение на корпусе — и он уже может отказать в возмещении ущерба. В «Интера Лайтинг» принципиально производят обмен любой LED лампы собственного производства, если она вышла из строя раньше, чем через 5 лет.

Проблемы с драйверами

Если диагностика лампочки, переставшей работать, не выявляет сгоревших диодов и разрушенных контактов, проблема заключается в работе блока питания. Впрочем, если речь идет не о лампочке, а о светильнике с интегрированной LED матрицей, проверку следует начинать сразу с замера выходного напряжения на драйвере. О неисправности этого блока также свидетельствуют:

  • Мерцание (мигание с частотой 1 – 40 Гц).
  • Гудение, жужжание или шум иного рода.

В LED лампочке хорошего качества БП на компактной плате расположен в цоколе. Каждый производитель разрабатывает собственные схемы драйверов, поэтому нет подробных общих рекомендаций по ремонту.

Схема драйверов

Рис. 7. Две из сотен возможных схем драйверов

Можно лишь посоветовать придерживать таких направлений проверки и ремонта:

  1. Диагностика обратного сопротивления транзисторов.
  2. Контроль емкости конденсаторов.
  3. Если есть управляющий чип/контроллер — измерение напряжения на контактах.
  4. Замена выявленных поврежденных деталей.

Замер напряжения

Рис. 8. Замер напряжения на выходе драйвера

Разумеется, все действия необходимо согласовывать с параметрами, указанными в паспорте на проверяемое изделие.

Если вы намерены модернизировать старый LED светильник, рекомендуется заменить «ноунейм» драйвер на качественный аналог. Гарантия «Интера Лайтинг на все комплектующие, включая блоки питания, составляет 5 лет.

Нештатное срабатывание защиты

Иногда встречается такой циклический «симптом» у LED светильников самых различных конструкций:

  1. При включении лампа вспыхивает, через0,5–3,0 секунды гаснет, затем «включается».
  2. Цикл мигания продолжается от нескольких минут до часа.
  3. После достаточного прогрева лампа перестает мигать и начинает светить в штатном режиме.

В функционале драйверов могут быть предусмотрены следующие виды защиты:

  • От превышения силы тока на одном из элементов цепи.
  • От падения напряжения на входе ниже MIN.
  • От скачка напряжения на входе выше MAX.
  • На случай короткого замыкания в нагрузке.
  • От превышения MAX температуры диода.

Проверка каждой версии требует высокой квалификации и значительного времени на проведение «расследования». Кроме того, нужен набор профессионального оборудования: одним тестером не обойтись. Поэтому лучше воспользоваться уже готовыми наработками.

Конденсатор на 47 µF

Рис. 9. Конденсатор на 47 µF в схеме внешнего драйвера

Статистика диагностик описанной неисправности свидетельствует: не более 10 % случаев нештатного срабатывания защиты обусловлены использованием в драйвере некондиционных комплектующих — резисторов, трансформаторов, либо низким качеством пайки. В 9 из 10 случаев виновник мигания — конденсатор заниженной емкости. Заниженный параметр может быть причиной ошибки монтажа, но чаще это просто следствие высыхания электролита. Прогрев увеличивает емкость, поэтому со временем лампа выходит на установленный режим.

Решение проблемы — замена конденсатора на аналог с большей в 2 – 3 раза емкостью.

Но это решение скорее для тех, кто профессионально занимается электротехникой. Для массового потребителя ремонт LED светильников нерентабелен. Гораздо реальнее другой способ экономить — выбирая качество монтажа и комплектации, заверенное гарантией от «Интера Лайтинг».

Неисправности, связанные с недостаточным теплоотводом

Перегрев светодиодных ИС приводит к уменьшению срока службы ламп, а также к ухудшению функциональных параметров техники. Быстрее, чем заложено проектом, происходит снижение светового потока и деградация спектра со смещением цветовой температуры в сторону синего цвета (из-за выгорания люминофора на диодах).

Бесконтактный замер температуры светодиода

Рис. 10. Бесконтактный замер температуры светодиода

Еще одна типичная неисправность по причине недостаточного отвода тепла — периодическое снижение яркости, либо даже отключение светильника (срабатывает защита). После такого срабатывания необходимо проверить состояние радиаторов и условия их работы. Иногда достаточно очистить радиаторную решетку от пыли, чтобы восстановить нормальную работу устройства. В худшем случае потребитель имеет дело с:

  • Ошибкой проектирования, либо откровенным жульничеством (один из примеров псевдо-инжиниринга — пластиковая радиаторная решетка на мощном светильнике).
  • Ошибкой монтажа (пример — не выдержано минимальное расстояние от потолка).
  • Недостаточной вентиляцией и чрезмерно высокой температурой воздуха в помещении.

Некорректное подключение LED ламп

Иногда мерцание, гудение и ряд других неисправностей связаны не с самим светильником, а особенностями подводящих сетей и дополнительных устройств.

Самая простая проверка мерцающей/жужжащей светодиодной лампочки — это тестовая замена ее на ИС накаливания или люминесцентную с таким же цоколем. Если тестовая лампа горит нормально, значит:

  • Используется диммер, не предназначенный для работы с LED.
  • Ваша светодиодная лампочка не является диммируемой.

Бывает, потребители сталкиваются с «эффектом призрака»: светильник выключен, но продолжает светиться. Это может происходить по следующим причинам:

  • Нейтральный провод не заземлен или у заземления слишком высокое сопротивление.
  • Из-за электромагнитной индукции кабели, проложенные рядом друг с другом, наводят паразитную ЭДС, которой достаточно для тусклого свечения LED лампы.

Тусклое свечение LED лампы

Рис. 11. Тусклое свечение LED лампы после ее выключения называют «эффектом призрака» (ghost effect).

Опубликовано 25.07.2018Нет комментариев | Электроустановки

Техническое обслуживание осветительных электроустановок

Квалифицированное обслуживание осветительных электроустановок — одно из обязательных условий их бесперебойной работы в течение всего срока эксплуатации. При этом в процессе технического обслуживания с определенной периодичностью должен выполняться целый перечень операций, направленных на поддержание работоспособности системы.

Выполнять обслуживание осветительных электроустановок своими силами – сложно и не всегда эффективно, к тому же для проведения ряда операций требуется специфические навыки, приспособления и профессиональное оборудование. Вот почему подобные работы чаще всего поручают специалистам электромонтажных организаций.

Сервисные работы для осветительных установок

Осветительные электроустановки могут иметь самую разную конструкцию. Сложность ее зависит в первую очередь от масштаба: чем большую площадь нужно освещать, и чем сложнее конфигурация помещения, тем больше элементов будет входить в систему.

И самые простые, и сложные электроустановки требуют внимания – их регулярное техническое обслуживание и ремонт осветительных электроустановок позволяет не только продлить срок эксплуатации, но и выявить неисправности на самых ранних стадиях. Для этого выполняются такие операции:

  • Проверка состояния проводки.
  • Проверка исправности освещения (как основного, так и аварийного).
  • Контроль исправности предохранительных блоков.
  • Контроль целостности изоляции, ее испытание и измерение ее сопротивления.

Также проверяются:

  • Целостность и состояние элементов системы заземления.
  • Исправность светильников, наличие перегрева, плавления или других дефектов.
  • Надежность крепления осветительных приборов к несущим конструкциям.

обслуживание осветительных электроустановок

Как правило, неисправности, обнаруженные при проверке, устраняются сразу же. При обнаружении сложных поломок или фиксации множества неисправностей информация о них заносится в специальный журнал. Дальнейший ремонт выполняется силами электромонтажной бригады.

Уход за светильниками и замена ламп

При осмотре электроустановок основное внимание нужно уделять самим осветительным приборам. Связано это с тем, что со временем световой поток уменьшается по таким причинам:

  • Накопление пыли на плафонах, цоколях и отражающих поверхностях.
  • Загрязнение прозрачных и отражающих поверхностей.
  • Снижение эффективности работы отражателей с течением времени.
  • Старение самих ламп, приводящее к снижению интенсивности свечения.

Компенсировать отрицательное воздействие описанных факторов можно путем регулярного технического обслуживания светильников:

  • Цоколи, плафоны и отражатели необходимо регулярно очищать от загрязнений.
  • Удаление пыли с корпусов светильников также будет снижать вероятность их перегрева.
  • Лампы, которые устанавливаются в осветительные приборы, также должны заменяться согласно графику. Замена ламп по мере их перегорания приводит к тому, что осветительный прибор достаточно долго работает со сниженной эффективностью (когда лампа еще горит, но при этом дает значительно меньший световой поток).
  • Следует с особой осторожностью работать с лампами, содержащими ртуть и другие тяжелые металлы. После выхода их из строя и демонтажа такие лампы не выбрасывают, а складируют и утилизируют в установленном порядке.

обслуживание и ремонт осветительных электроустановок

При выполнении описанных работ: чистке светильников и замене ламп необходимо использовать специальные приспособления для работы на высоте, такие как стремянки, телескопические вышки и др. Все операции нужно проводить с учетом техники электробезопасности.

Неисправности и способы их устранения

В процессе облуживания осветительной электроустановки могут быть выявлены различные неисправности. Большинство таких поломок устраняется по типовому алгоритму:

  • При отсутствии освещения проверяется исправность лампы, а также наличие контакта на патроне или выключателе. Чаще всего проблема решается либо заменой вышедшей из строя детали, либо восстановлением контакта (обычно контактную пластину достаточно подогнуть).
  • Возгорание пластикового корпуса светильника может быть спровоцировано перегревом в месте контакта либо постепенным развитием замыкания во влажной среде (без срабатывания защиты). Вначале требуется устранить основную проблему, затем — заменить сам светильник.
  • Провода, обеспечивающие электропитание осветительной установки, могут загораться либо при замыкании, либо при перегреве в результате работы под повышенной нагрузкой. В первом случае устраняется замыкание, во втором выполняется замена проводника другим, с большим сечением.

Проблемы с работой электроустановок могут быть также вызваны неполадками в автоматах, предохранителях либо дросселях. После локализации неисправности деталь, вышедшая из строя, обязательно заменяется новой.

Периодичность работ по обслуживанию осветительных электроустановок

Техническое обслуживание и ремонт осветительных электроустановок проводятся с определенной периодичностью:

  • Состояние проводки и осветительного оборудования контролируют не реже раза в год.
  • Также раз в год проверяют напряжение на основных участках сети.
  • Раз в 3 года измеряется электрическое сопротивление изоляции силовых кабелей.
  • Контроль работоспособности аварийного освещения должен выполняться не реже одного раза в 3 месяца.

Периодичность обслуживания светильников (очистки от пыли и загрязнений) зависит от требований к освещению и условий в помещении.

  • При концентрации в воздухе взвешенных частиц (дым, пыль, копоть) свыше 10 мг/м³ светильники нужно очищать дважды в месяц.
  • При концентрации от 5 до 10 мг/м³ — раз в месяц.
  • В производственных помещениях с концентрацией пыли не более 5 мг/м³, а также во вспомогательных помещениях, жилых домах и общественных зданиях — раз в 3 месяца.
  • Наружные осветительные обычно требуют очистки не чаще 2 раз в год.

Обслуживание осветительных электроустановок должно быть не эпизодическим, а системным – так можно значительно снизить риск серьезных аварий, продлив срок эксплуатации оборудования. При желании внедрить такую систему можно и своими силами, но все же сотрудничество с квалифицированной электромонтажной организацией будет более рациональным решением.

Метки:

  • Основание для исправления кадастровой ошибки
  • Освежитель воздуха редмонд ошибка е3
  • Основа словарные слова 1 2 класс вставь букву найди ошибку
  • Осведомленность потребителей типичные маркетинговые ошибки
  • Осн 1 2 атол 90ф ошибка