Освоить новую специальность ошибка


Фотографии: Depositphotos / Иллюстрации: Юлия Замжицкая

Кандидат психологических наук Елена Арбузова разбирает 5 психологических барьеров, которые возникают при выборе новой профессии во взрослом возрасте.  

Страх 1: «Я снова ошибусь в выборе»

Кризис профессиональной деятельности часто совпадает с кризисом среднего возраста, который случается в 30–35 лет . Именно в этот период начинает казаться, что все, что происходило раньше — ошибка. Это касается личной жизни, социальной и профессиональной деятельности. К сожалению, многие начинают обесценивать свой опыт работы, оперируя фразами: 

  • «Я неправильно выбрал себе профессию». 
  • «Я потратил кучу времени на бесполезную работу». 
  • «Я не смог заработать ни положения, ни денег, ни авторитета».

С такими мыслями добиться успеха будет сложно: есть риск обесценить и новую профессию, а еще — испугаться и «опять выбрать неправильно».

Что делать

Задумайтесь о том, какие серьезные достижения и ценные навыки (воля, стрессоустойчивость, коммуникабельность, обучаемость и т.д.) уже есть в текущей профессии. Запишите их на листе бумаге. Многие из них окажутся полезными в новой деятельности.

Страх 2: «Придется долго переучиваться»

Учеба в вузе на очном отделении для взрослого человека, особенно если у него есть семья и дети, — опция из области фантастики. 

Что делать

Выбирать альтернативные способы обучения, например: 

Краткосрочные программы. 

Чтобы освоить многие современные профессии, не обязательно четыре года учиться на бакалавра.  Достаточно пройти профессиональные семинары, которые не отнимают много времени. А сертификат об их прохождении существенно повысит вашу привлекательность как специалиста.

Заочное (или дистанционное) второе высшее образование.

Это вариант позволит одновременно учиться и работать — в том числе, и сразу по будущей специальности. Работодатели обращают внимание на таких соискателей-студентов — таким образом, к концу обучения вы сможете получить не только диплом, но реальный практический опыт. 

Институты повышения квалификации и профессиональной переподготовки. 

Чтобы освоить новую сферу деятельности, необязательно кардинально менять карьеру — можно пройти курсы переквалификации на базе уже имеющейся профессии.

Педсовет — сообщество для тех, кто учит и учится. С нами растут профессионалы.

Хотите успевать за миром и трендами, первыми узнавать о новых подходах, методиках, научиться применять их на практике или вообще пройти переквалификацию и освоить новую специальность? Всё возможно в нашем Учебном Центре.

На нашей платформе уже более 40 онлайн-курсов переквалификации и дополнительного образования.

Смотрите

Страх 3: «Опять буду «зеленым» новичком»

Получив новую профессию, взрослый человек оказывается в положении молодого неопытного выпускника с соответствующим к нему отношением и заработной платой. Многих останавливает именно этот фактор.

Что делать

Смена профессии — это стресс, и для его преодоления следует создать себе внутреннюю опору, а именно:

1. Пересмотреть прошлый опыт работы. 

Вспомнить, что помогало продвигаться по службе, преодолевать карьерные трудности, какое поведение было самым эффективным в сложные времена.

2. Активизировать полезные связи. 

Возможно, кто-то из ваших знакомых связан с той областью профессиональной деятельности, которая вызвала интерес. Продумайте, можно ли рассчитывать на их поддержку, обмен опытом, возможность обратиться за помощью в сложной ситуации и т.д.

3. Спланировать продвижение в профессии. 

Заранее определите для себя пути развития в новой области. Это может быть оплачиваемая стажировка, работа помощником специалиста, фриланс. Предусмотрите все возможные варианты  — если не сработает один, то сработает другой. Когда есть понимание, в каком направлении двигаться, неизвестность уже не так пугает.

Страх 4: «Близкие не поймут»

Каждого человека окружают друзья, родные, которые имеют свое представление о том, как он должен жить. К сожалению, никто не застрахован от того, что близкие будут навязывать вам мнение, противоположное вашему. 

Что делать

  1.  Мыслить критически.  

Мнение близкого человека может быть разумным, но смена профессии — это личный выбор, от которого зависит именно ваше самоощущение и качество жизни.

  1. Позволить чужому мнению быть. 

Каждый имеет право на свою точку зрения. Этого нельзя изменить, но с этим можно смириться. 

  1. Найти поддержку. 

Наверняка в окружении найдутся люди, которые обрадуются переменам в вашей жизни. Следует поблагодарить их за поддержку и возможность опереться на их мнение.

Страх 5: «Будет не хватать денег»

По материалам Центра трудовых исследований Высшей школы экономики, жители России очень низко оценивают свою социальную защищенность и боятся конкуренции на рынке труда.

Что делать

Входите в новую профессию постепенно. 

Начинать путь к новой профессии можно, не бросая текущую. Главное — грамотно распределять время между повседневными и новыми задачами. Как только новая профессия начнет приносить доход, пора предпринимать более решительные шаги.

Позаботьтесь о дополнительном заработке. 

Уходя в новую сферу деятельности, следует на первых порах позаботиться о дополнительном заработке. Тщательно продумайте, какие дополнительные услуги вы можете оказывать, чтобы обеспечивать себя и близких.

Оставьте себе «пути к отступлению». 

Если надежды на новую профессию не оправдаются, всегда можно вернуться к старой специальности. 

Алгоритм выбора новой профессии

Чтобы избежать сложностей при смене профессии, Елена Арбузова советует действовать следующим образом:

1. Честно ответить себе на следующие вопросы:

  • Способны ли вы отказаться от профессиональных достижений, которые имели на прошлой работе?
  • Способны ли вы резко понизить свой статус, начиная карьеру в другой области?
  • Готовы ли вы пойти на риск, оказавшись в роли новичка с соответствующей зарплатой и отсутствием опыта?

2. Продиагностировать свои индивидуально-личностные характеристики, которые приведут к успеху в обучении и работе. 

Это можно сделать, пройдя бесплатное онлайн-тестирование на профессиональное самоопределение или тесты на профориентацию. 

3. Найти и внимательно изучить информацию об интересующей профессии: 

  • ее содержании; 
  • условиях;
  • требованиях; 
  • долгосрочных перспективах ее развития и др.

4. Изучить структуру рынка труда, востребованность выбранной профессии в вашем регионе или стране.

5. Определить свои профессиональные интересы (чего хочется достичь, в каком направлении развиваться и т.д.).

6. Обратиться к специалистам за консультацией и советом.

7. Узнать, как и где получить интересующую профессию, какие есть возможности обучения.

8. Продумать варианты трудоустройства по новой специальности.


Материалы по теме:

  • 5 причин уйти из школы работать в детский сад; 
  • Как я из маркетолога стала учителем и ни о чём не жалею;
  • «Хочу стать учителем, но боюсь».

Если вам нравятся материалы на Педсовете, подпишитесь на наш канал в Телеграме, чтобы быть в курсе событий раньше всех.

Подписаться

Обучение новому — это, с одной стороны, новый опыт, вдохновение, перспективы. С другой — неизвестность, сомнения и проблемы с мотивацией. Мы попросили психоаналитического психолога Алину Аккиеву рассказать, что делать со страхами и как не бросить начатое на полпути. 

Содержание

  1. Как понять, что пора сменить профессию?
  2. Хочу освоить новую специальность, но боюсь. Что делать?
  3. Почему бывает, что после покупки курса теряется мотивация? 
  4. Что делать, если во время учебы что-то не получается так, как я себе это представлял?
  5. А если на каком-то этапе учебы покажется, что это«не мое»? Бросить и попробовать новое?

Как понять, что пора сменить профессию?

Если чувствуете, что карьера зашла в тупик, вы выгорели, а небольшие путешествия и полноценный отпуск не помогают перезагрузиться, — задумайтесь, достаточно ли удовлетворения приносит то, чем вы занимаетесь каждый день. Но в первую очередь нужно разобраться: вы устали от коллег или прямых обязанностей? Часто отвращение к работе и последующее выгорание вызывают именно конфликты внутри коллектива, и в таком случае достаточно сменить компанию.

Но если первую профессию вы выбирали из прагматических соображений: «достойная» сфера, «база», перспективная зарплата — или это решение вообще было продиктовано родителями, можно задуматься о том, чем вы на самом деле хотели бы заниматься по жизни. На эту тему есть хороший анекдот: «Если вам изначально нравится выщипывать другим людям брови, то не обязательно тратить пять лет на учебу в юридическом».

Хочу освоить новую специальность, но боюсь. Что делать?

Для начала — важное уточнение: это нормально. Вы уже потратили несколько лет на учебу и, возможно, какое-то время или даже большую часть жизни поработали на одной специальности, а теперь предстоит начать все заново. В первое время придется начинать с небольших заказов, и не всегда понятно, как в таком случае обеспечивать себя или семью. Хотя все это меркнет на фоне того, что новое дело вы выбираете уже осознанно — понимая, что наряду со сложностями оно принесет вам много нового интереса и удовольствия.

Возможно, отсутствие опыта в новой сфере лишает ощущения выстроенного фундамента, но можно рискнуть и остаться счастливым на всю жизнь. Решаться на что-то новое всегда страшно, но важно найти для себя вдохновляющие ориентиры. Скиллы всегда можно наработать, а новые связи и деньги — заработать. 

Перемены в зрелом возрасте — это шанс снова ощутить себя молодым. В нашем стремительно меняющемся мире уже сложно представить, как кто-то будет работать на одной должности пятнадцать лет. Новая профессия может стать поворотной точкой для глобального карьерного сдвига.

Может, более зрелый возраст ориентирует вас на другие ценности: творческая профессия часто позволяет выбирать свой график, проводить больше времени с семьей, уделять внимание здоровью, переезжать в другую страну и работать удаленно. Всегда можно найти способ совмещать учебу с работой, чтобы сделать карьерный переход более плавным и мягким.

Почему бывает, что после покупки курса теряется мотивация? 

Если вы не в первый раз обнаруживаете на почте курсы по самообразованию, но так и не можете найти в себе силы их открыть, возможно, вы покупали их не для того, чтобы заниматься новой деятельностью, а чтобы бесконечно продолжать учиться, избегая перехода к реальным действиям, работе. «Вечным студентом» можно оставаться и в 50 лет: дело в недостатке внутренней взрослости и неготовности применять свои знания на практике. Это состояние мешает самореализовываться, но его можно проработать с психологом.

Если вы заранее идеализируете будущую профессию, то при встрече с первыми трудностями можете сильно разочароваться и потерять мотивацию что-либо делать дальше. 

Также это связано с недостатком информации о будущей профессии.

Если думать, что фриланс или собственная студия — это гибкий график и возможность неторопливо потягивать любимый напиток в кофейне, это сильно отличается от реальности. В любой, даже самой творческой работе есть элемент рутины или задач, которые могут не нравиться. Будьте готовы столкнуться со сложностями и изучите их заранее. Что-то может оказаться не таким простым или понятным, и это нормально. Просто нужно еще немного времени.

Что делать, если во время учебы что-то не получается так, как я себе это представлял?

Некоторое разочарование и ошибки на пути будут всегда. Но это лишь часть пути. Это нормально, ведь вы изучаете что-то, в чем еще совсем не имеете опыта. На это потребуется какое-то время. Ничего идеального не существует, поэтому можно разрешить себе делать что-то «достаточно хорошо». Для начала — достаточно хорошо для обучения, затем — для своего первого проекта. Ну а в процессе всегда можно продолжать оттачивать свои навыки.

Некоторые вдохновляются более успешными людьми и, взяв их в качестве ориентира, быстрее двигаются к намеченным целям. Но если вас такой подход только демотивирует, лучше пытайтесь замечать все свои даже самые незначительные достижения на пути. Не обесценивайте то, что сделали вы сами. Сравнивать себя можно только со своей же вчерашней версией: что я сделал, чему научился, в чем смог себя проявить?

А если на каком-то этапе учебы покажется, что это «не мое»? Бросить и попробовать новое?

Тут важно разобраться в причинах. Почему «не ваше»? Поняли, что новая профессия вам не подходит? Или же столкнулись с первыми трудностями? Насколько вы вообще способны что-то доводить до конца? Вне зависимости от причин, важно ориентироваться на свои внутренние ощущения, ведь это ваш личный выбор и ответственность.

801.jpg»>продолжать или бросить?

Ольга Иванова

Ольга Иванова
коуч, HR-эксперт, автор проекта «Коучинг Призвания»

Что такое успех, и как его достичь? Несмотря на то, что написано и сказано многое, каждый из нас проходит свой путь к целям. Не всегда это просто, не все выборы очевидны. Мы хотим помочь вам найти себя (в профессии или в новом деле) и дать максимально полезные советы, как достичь желаемого. Также вместе мы сможем преодолеть страхи и препятствия, отыскать скрытый в вас потенциал и обрести уверенность в своих силах.

Для этого редакция блога стартует новую рубрику – Coach Day. Вашим спутником в ней станет наш эксперт – Ольга Иванова, коуч, HR-эксперт, автор проекта «Коучинг Призвания».

Наш первый материал мы решили посвятить актуальному для многих вопросу смены профессии. Когда мы выбираем профессию, с которой связываем нашу жизнь, то надеемся, что будем развиваться в ней и дальше. А что, если специальность «устарела» или не дает необходимого дохода? Тогда мы можем решиться на выбор совершенного нового для нас направления. С этим выбором придут и различные сомнения: «Справлюсь ли я, будут ли затраченные усилия стоить результатов, подходит ли мне направление в целом? Если не чувствую интереса, о чем это может говорить?». Вместе с нашим экспертом мы постараемся разобраться, как лучше действовать в такой ситуации.

Изменениям – быть?

«После одного из мастер-классов ко мне подошел парень и поделился: «Я сейчас перехожу из продаж в IT. Но мне очень сложно: информация не укладывается, постоянно испытываю напряжение от того, что не получается самое элементарное. Может, это не мое, и лучше оставить все, как есть? Не терять времени даром?»

Вопрос в том, чего вы действительно хотите. Если спокойствия и комфорта, то, конечно, лучше и не начинать новое. Если же вы уже не можете и не хотите оставаться там, где вы есть сейчас, понимаете что это бесперспективно, или же вас манит новая сфера и неизведанные горизонты, тогда вы выбираете другой путь. Это путь дополнительных нагрузок, вероятность разочарований, отказ от приятных слабостей (социальный сетей и посиделок с друзьями) и … необходимость сделать re-start.

Если вы выбрали второе – новую профессию, могу посоветовать: не спешите с выводами и следуйте такому алгоритму.

1. Установите для себя «испытательный срок»

Мы редко чувствуем удовольствие, когда, начав обучаться чему-то новому, сталкиваемся с первыми сложностями. Потому что первые шаги сопряжены с освоением знаний, получением непривычных для нас навыков, изменением подходов и даже, возможно, прежних шаблонов поведения. Взять хотя бы обучение игре на фортепиано. Вы учите нотную грамоту, играете бесконечные гаммы, разучиваете по одной строчке музыкальные произведения… Выматывающе, временами скучно, не совсем понятно, какую связь имеют эти действия с мечтой играть свободно и вдохновенно. Хочется бросить затею – слишком все сложно. «Зачем себя мучить? –спрашиваем мы себя. – Может, вернуться туда, где все понятно и привычно?».

Чтобы понять, действительно ваше это дело или нет, дайте себе какое-то время. Например, это может быть три месяца. Иногда полгода или даже год. Только если по истечении этого периода принимайте решение. Также здесь полезно учесть следующие моменты.

2. Поймите, насколько в вас велико желание оказаться в новой сфере

И, что важнее, зачем вам это нужно. Это могут быть деньги и желаемый образ жизни, стабильность, статус, профессиональный рост, признание окружающих, реализация своих талантов и/или же амбиций и т.д. Ответьте честно, что движет вами.

Например, это только деньги. Вам они нужны, чтобы обеспечивать семью. В таком случае не стоит тешить себя иллюзиями, что это будет работой вашей мечты. Относитесь к ней как к способу заработать деньги. Можно предположить, что вы достигнете определенного уровня знаний, но вряд ли добьетесь существенного успеха. Скорее всего, станете среднестатистическим сотрудником, который «неплохо делает свое дело».

Если же в новой сфере вы ищете и деньги, и возможность реализовать свои способности – эта ситуация значительно более перспективна. Потому что, кроме финансовой составляющей, у вас будет желание развиваться, делать свою работу лучше и эффективнее. Такие люди добиваются результатов, у них значительно больше шансов стать по-настоящему ценными сотрудникам для своей компании. Да и на работу с такой мотивацией вы будете идти с большим удовольствием.

продолжать или бросить?

3. Оцените уровень своего интереса

Это один из ключевых маркеров, что дело, за которое вы взялись, действительно ваше. Например, вы начинаете взапой читать книги, которые позволяют лучше узнать новую профессию. Вам интересно бывать на профессиональных тусовках. Вы отлавливаете в интернете тематические статьи. И готовы без устали делиться тем, что узнали, с близкими и друзьями.

4. Анализируйте, есть ли прогресс, растут ли со временем результаты

Этот критерий покажет, каковы ваши шансы преуспеть в новом занятии. Для этого полезно оглядываться назад и отмечать, что изменилось в ваших знаниях и умениях. Что у вас стало получаться лучше, чем, скажем, месяц назад. В чем вы продвинулись, какие перемены отмечают ваши наставники или же близкие люди (если у них есть необходимая экспертиза в этой предметной области). Но будьте осторожны. В нас часто живет строгий критик, который так и хочет обесценить наши успехи, особенно когда они еще незначительны.

Так вот, в самом начале, когда результаты еще отсутствуют или совсем незначительны, ваша мотивация может упасть. Если по мере освоения нового «материала» вы наблюдаете и прогресс, и повышение мотивации, – тогда все идет по плану. Если же нет ни того, ни другого, или по всем параметрам кривая продолжает идти вниз, то это серьезный повод задуматься, в правильном ли направлении вы движетесь.

5. Подведите итоги

Итак, если интерес, желание и результаты есть, продолжайте шагать в выбранном направлении.

А если даже после завершения «испытательного срока», вы все еще «не горите»? Выходит, полгода вы тратили время зря?

Это интересный момент. Выглядит, что зря. Ведь отказываясь от первоначального плана, вы как будто откатываетесь на место старта. Но вы-то стали другим. За это время вы узнали много нового. Получили знания из незнакомой до этого вам сферы. Кто знает, какие плоды дадут эти уроки? У вас расширился опыт и кругозор, что позволит принимать решения уже на более высоком уровне. И вы попробовали. Ваше желание прошло испытание. В большинстве случаев мы боимся не действий, а бездействия. Теперь вместо бесплодных, выматывающих сомнений «А может, нужно было бы тогда это сделать…?» вы можете смело сказать, что сделали. И теперь готовы двигаться дальше.

Если у вас возникли вопросы, вы можете оставить свои комментарии под этим материалом.

rabota.ua

Это не мое:
если ошибся в выборе профессии

Возможно, ваша первая мысль, возникшая при виде заголовка этой статьи: «О, это для каких-то школьников! Мне это не надо».

На самом деле, проблемы с выбором профессии — и дальнейшим следованием ему, этому выбору — знакомы не только восемнадцатилетним абитуриентам.

С необходимостью переквалификации сталкиваются люди всех возрастов: при переезде в новый регион, при выходе из декрета или на пенсию, при изменении материального положения.

Сегодня ЛаЛаЛань познакомит вас с основными причинами изменения профессии. Говорим о том, в каком возрасте человек способен понять, чем он хочет заниматься в жизни, и с чего начать, если это понимание наконец-то пришло.

Выбирать профессию сразу после школы

Наверняка в школьные годы многие, кто читает А. С. Пушкина по программе, слыша отовсюду про «солнце русской поэзии», недоумевают: что же он такого сделал? За что это я его должен любить? Язык слишком простой, слова обыкновенные…

Подобная ситуация повторяется и дальше: Достоевский, Чехов, Толстой… Читать приходится, но внутри ничего не откликается. Романы кажутся сложными, читаются из-под палки. У многих схожие чувства вызывают логарифмы, формулы по физике, химические реакции… 

И лишь спустя годы,возвращаясь к литературе, математике, естественным наукам осознанно, зная, что мы хотим найти, — мы это находим.

Этой осознанности недостает многим вчерашним школьникам, которые сейчас, как им кажется, должны сделать выбор, предопределяющий всю их будущую жизнь. За такие мысли сложно и не нужно никого винить, это проблема всей образовательной и воспитательной системы и общая инфантилизация населения. Вспомните: Джульетте было 13, когда она хотела связать свою жизнь с Ромео, а в военные годы героями труда и военных подвигов становились мальчишки и девчонки. Сейчас мы и наши дети учатся сначала до 18 лет, потом еще до 22, 24, 30… И непонятно, когда настает полноценная «взрослая пора».

Быть замотивированным на выбор профессии всей жизни уже в 17–18 лет невероятно сложно. Практически невозможно! В этом возрасте большинство юношей и девушек могут ориентироваться на свои интересы, хобби, краткосрочный опыт летней подработки, но учиться 4–6 лет на определенную специальность и работать долгие годы по этому направлению — это не то же самое, что заниматься этим в свободное время раз в неделю.

А что на Западе?

Иная практика широко распространена в зарубежных странах. В Европе и Америке не обязательно идти получать высшее образование сразу после окончания школы.

Часто молодые люди берут себе год на то, чтобы оглянуться кругом, посмотреть мир, попробовать себя в разных профессиях, определиться на практике со своими желаниями и потребностями. Это приводит к осознанному выбору профессии в период обучения в вузе и, как следствие, к меньшему проценту разочарованных студентов-выпускников.

Кроме того, многим известны «вечные студенты» в европейских университетах. Система высшего образования за рубежом в публичных университетах открыта каждому за минимальную плату, а потому есть возможность и в 40, и в 60, и в 80 лет защищать диплом по интересной для себя специальности. Никакого возрастного буллинга нет, а потому создается комфортная среда для обучения и получения новой профессии в любом возрасте.

Прежде чем сменить профессию

Решение о смене профессии часто дается гораздо сложнее, чем ее первоначальный выбор. При этом такие ситуации не редкость: переезд, смена ритма жизни, материального или семейного положения, декрет и пенсия сильно влияют на течение нашей жизни и побуждают к изменениям.

Психологически их принять бывает сложно: человек, долгие годы проработавший по одной специальности, может чувствовать себя неуверенно в новом коллективе и на новом месте, его беспокоит неопределенность, боязнь совершить ошибку.

Если же это решение назревало давно, то прежде чем решительно покончить с прошлым местом работы, проанализируйте ситуацию.

  • Не путаете ли вы усталость с желанием изменений? Частые перегрузки способствуют возникновению мыслей, о которых можно в дальнейшем сожалеть.
  • Нет ли на вашей нынешней работе возможностей роста, переквалификации? Умный руководитель предложит вам альтернативу вместо того чтобы потерять зарекомендовавшего себя сотрудника.
  • Готовы ли вы начинать все с начала, доказывать свою эффективность, создавать репутацию на новом месте? Важно понимать, что вам придется с этим столкнуться.

Предположим, что ответ на эти вопросы получен, и переквалифицироваться (или выбирать первую профессию) необходимо. На что стоит обратиться внимание в этом случае?

На что ориентироваться при выборе первой (или новой) профессии

  • Полезно представлять востребованность той или иной профессии сейчас и в ближайшие 5–10 лет. Например, в советские годы это были инженерные специальности, в 2000-х — управленческие (менеджмент), сейчас, бесспорно, набирают популярность профессии из области IT-технологий.
  • Учитывайте свои склонности, например, математический или гуманитарный склад ума, темперамент, характер. Энергичному холерику будет не просто заниматься медитативной офисной работой.
  • Объективно оценивайте плюсы и минусы интересующей вас профессии. Не забывайте о том, что что-то всегда остается за кадром.
  • Оценивайте не только содержательную часть профессии — то, чем вы планируете заниматься, но и формальную. Какой график? Как далеко от вашего дома находится место работы? Устраивает ли вас зарплата? Какой будет коллектив?
  • И, наконец, помните, что это просто работа. Она может стать делом вашей жизни, а может просто приносить вам деньги. И самое главное — вы ее всегда можете поменять.

Третий возраст

Когда говорят, что работу и специальность можно сменить всегда, практически никогда не лукавят. Согласимся, что возраст и состояние здоровья могут накладывать отпечаток на выбор профессии: например, пожилому мужчине 70+ может быть непросто попасть в космонавты. Однако современный рынок и развитие технологий делают возможным многое из того, что ранее было недоступно, и сменить профессию теперь можно и в старшем возрасте.

В Северной Америке и Европе существует понятие «третий возраст» — это период активной жизни, который начинается с выходом на пенсию. Именно в это время многие меняют место работы или специальность: сказывается желание перемен и возможность реализовать свой истинный потенциал, не цепляясь за прошлую работу.

Даже в России с ее непростыми условиями жизни для многих пенсионеров есть специальные учебные программы для пожилых людей, например:

  • онлайн-университет третьего возраста ИТМО;
  • университет третьего возраста в Воронеже;
  • университет третьего возраста в Казани;
  • университет «Серебряный возраст» (Санкт-Петербург).

Главное — действительно хотеть изменений. И тогда они обязательно произойдут (надеемся, что только в лучшую сторону).

Понравился ли Вам материал?

В статье рассказывается:

  1. 3 основные ошибки новичков при выборе онлайн-профессии
  2. Вопросы, которые должен задать себе новичок при выборе онлайн-профессии
  3. 6 мифов и заблуждений новичков про онлайн-профессии
  4. 4 настораживающих фактора при выборе онлайн-курсов
  5. 6 советов, как новичку не ошибиться с выбором работодателя после освоения онлайн-профессии

Самые распространенные и основные ошибки новичков при выборе онлайн-профессий — поспешность, следование моде, ориентирование на стоимость обучения. Побыстрее бы научиться чему-нибудь модному, да подешевле, чтобы уже через месяц начать зарабатывать большие деньги.

Увы, так не бывает. И даже если на небе сойдутся все звезды, вы получите качественное дешевое онлайн-образование, не факт, что профессия, которую вы освоите будет приносить вам не только деньги, но и удовольствие. На самом деле ошибок новичков намного больше, чем три. О них мы и поговорим далее, а заодно расскажем, на что обратить внимание при выборе курсов и что делать дальше, после их окончания.

3 основные ошибки новичков при выборе онлайн-профессии

  1. Выбирать курсы с коротким сроком обучения

    Если вы хотите стать обладателем новой профессии, в которой пока не разбираетесь, знайте: качественное образование за короткий срок получить очень сложно. При выборе курсов, смотрите на количество, частоту и продолжительность уроков. Желательно выбирать курсы, у которых периодичность уроков высокая.

  2. Ждать высоких результатов

    Ни один курс не может дать гарантий на успех. Не стоит ожидать что вы заплатите деньги, уделите время обучению и станете профессионалом. Нужно прикладывать максимум усилий и применять все знания на практике. Так как теория и практика – это две ноги на пути к успеху. Используя только что-то одно, невозможно прийти в точку назначения.

    Ждать высоких результатов

    Ждать высоких результатов
  3. Вестись на низкую стоимость

    На создание хорошего курса расходуется очень много времени и сил. А если преподает сильный куратор, который доступно объясняет, то тем более. Соответственно потраченным ресурсам цена курса будет высокой. Если же плата низкая – значит качество продукта невысокое.

Как увеличить доход в 3 раза при помощи личного бренда в соц.сетях

Михаил Христосенко

Ведущий эксперт России по социальным сетям. Выпускник Президентской программы подготовки управленческих кадров с обучением и стажировкой в Германии.

Михаил Христосенко

Личный бренд – это то, что говорят о вас, когда вас нет в комнате». Так о личном бренде сказал создатель «Amazon» Джефф Безос. Есть и другие определения, но это попадает в суть на 100%.

Вы можете быть суперкрутым специалистом, но если о вас никто не знает, вы ничем не отличаетесь от неоперившегося новичка. Но и носиться со своим «Я» и собственной экспертностью – тоже не вариант. Не надо пустых слов и раздутого эго.

Когда-то я сам после краха первого бизнеса не понимал, куда мне двигаться дальше. Но в итоге выбрал путь создания и укрепления личного бренда. Хотя тогда этот термин ещё не был таким популярным.

  • Сейчас со мной большая команда и миллионные запуски.

  • Я работаю в комфортных для себя условиях и в удобное время.

  • Сам выбираю клиентов, с которыми сотрудничаю.

  • Вижу возможности для роста дохода и всегда их использую.

И всё это благодаря возможностям соцсетей.

Сейчас многие учат, как продвигать личный бренд. Но сначала его нужно правильно сформировать, упаковать и только потом раскручивать и монетизировать с помощью социальных сетей.

Мы с командой составили список из ТОП — 7 сервисов для продвижения, которые помогут раскачать ваш личный бренд. Скачать его можно бесплатно!

Вопросы, которые должен задать себе новичок при выборе онлайн-профессии

В данное время получить качественное образование можно, ведь на рынке множество онлайн-школ, предлагающих свои услуги. Но прежде чем выбирать курс, задайте себе следующие вопросы:

  • Для чего мне нужно обучение?

    Подумайте, каких результатов вы ждете от обучения. Допустим, вы хотите освоить профессию интернет маркетолог. Чтобы понять для чего вам нужна эта специальность, задайте себе вопрос: «Для чего?». Если ответ: «хочу стать интернет маркетологом, чтобы повыситься по карьерной лестнице и поднять свой доход», вы на правильном пути. Если потому что сейчас это модно, то скорее всего данную профессию вам осваивать не стоит.

  • Получив знания, смогу ли я их сразу применять на практике?

    В идеале, сразу после обучения вы должны уметь применять полученные знания на практике. Только так сможете закрепить освоенный материал и получить результат обучения. Учиться для «галочки» можно, но эффективность от такого обучения будет ниже.

    Основные ошибки новичков при выборе онлайн-профессий: что ждет впереди

  • Сколько времени я смогу посвятить онлайн обучению?

    Определитесь в какое время суток и в какие дни недели вам удобно учиться. Исходя из этого можете подобрать курс, который вам подойдет по времени. И еще нужно учесть свои финансовые возможности — выделите сумму, которую готовы потратить на обучение.

  • В какой форме мне удобно получать информацию?

    Возможно, для вас эффективнее получать знания в прямом эфире, задавать вопросы и сразу разбирать все непонятные моменты. Или удобнее смотреть уроки в записи в любое удобное время и разбирать задания в переписке. Все это нужно будет учесть.

6 мифов и заблуждений новичков про онлайн-профессии

Заблуждение №1: обучаться онлайн неэффективно

Несомненно, очное обучение самое качественное, но в то же время дорогое. Только здесь есть личное взаимодействие с куратором, обмен мнениями и кейсами со студентами в аудитории. Информация, полученная в формате оффлайн намного продуктивнее.

Но не стоит недооценивать дистанционную форму обучения. Площадки для онлайн образования стали намного качественней, нежели 2-3 года назад. На таких площадках можно смотреть уроки в хорошем качестве, выполнять домашние задания, получать развернутую обратную связь от преподавателя. Притом на дистанционном обучении курс можно проходить с любого устройства, в любое удобное время, находясь в любой точке мира.

Заблуждений №2: Онлайн обучение проходит быстрее чем офлайн

При обучении онлайн мы прилагаем столько же усилий, как на классических семинарах и лекциях. Эндрю Ын, ученый в области информатики и Доцент Стэнфордского университета, писал, что на его онлайн-курс по машинному обучению регистрировалось около 46 тысяч студентов. И только 13 тысяч из них завершали обучение и получали сертификат. Из чего следует сделать вывод, что онлайн-обучение — это не так уж и легко.

Основатель онлайн-школы «Академия Хана», Салман Хан считает, что в отличии от классического образования, на дистанционной форме за результат учащийся отвечает сам.

Онлайн обучение проходит быстрее чем офлайн

Онлайн обучение проходит быстрее чем офлайн

«В обычных школах учащийся сидит, а преподаватель дает знания. И не все ученики вникают в суть урока. Ведь человек может концентрироваться на словах выступающего не более 15 минут, затем он отвлекается на другие мысли» — говорит С.Хан. Поэтому, по его мнению, для человека эффективнее получать знания в том количестве и скорости, которая удобна ему, а не которую задает преподаватель.

Когда записываетесь на какие-либо курсы, заранее выделите в своем графике для него время. Совмещать обучение в формате онлайн с другими сферами жизни —работой, семьей, друзьями, хобби — придется так же, как если бы вы посещали пары в традиционном обучении.

Основные ошибки новичков при выборе онлайн-профессий: что ждет впереди

Некоторые онлайн школы параллельно с обучением основного курса, мотивируют своих студентов на изучение материала, пригласив специалистов разных сфер: например, коуч практиков, психологов, специалистов ИТ сферы и т.д. Это нужно для того, чтобы студенты, если у них что-либо не получается, не сдавались и продолжали обучение дальше.

Заблуждение №3: В высших учебных заведениях учатся 4-6 лет тому, что можно освоить онлайн за несколько недель или месяцев

Это действительно так, но неприменимо на все профессии. Джош Кауфман, автор книги «Первые 20 часов», рассказывает, как можно обучиться чему-то новому за 20 часов, поставив себе цель и разделив ее на маленькие подцели. Например, обучиться игре на гитаре, научиться печатать вслепую или создать одностраничный сайт. Но для освоения новой профессии, нужно поглотить очень много информации, соответственно делить эту цель придется на огромное количество подцелей.

В высших учебных заведениях дают базовые знания со всех сфер наук, мы изучаем право, социологию, философию, историю, языки на какую специальность не учились бы. И только на последних курсах нам дают знания по специальности. А в онлайн мы изучаем только то, что нам действительно нужно, чтобы начать зарабатывать. И да, если в рекламе курса написано, что обучение займет 50 часов, имейте ввиду что на выполнение домашних заданий и практик, у вас уйдет еще столько же времени или даже больше.

Онлайн за несколько недель

Онлайн за несколько недель

Например, чтобы стать инженером по тестированию, необходимо выделить 10 часов своего времени на просмотр лекций, около 44 часов — на тест-дизайн и тест-анализ, и еще столько же на работы с базами данных, тестирование веб- и мобильных приложений. А также примерно 30 часов на основы автоматизации тестирования и дипломную работу. Итого 250 часов, или почти полтора месяца полноценной восьмичасовой работы.

При таком положении, не будет времени на основную работу, семью или хобби. Поэтому, скорее всего, придется уйти с работы, чтобы стать специалистом в другой сфере. Вот почему у онлайн-курсов по IT-специальностям продолжительность от 4 до 10 месяцев — чтобы учащийся спокойно совмещал учебу с основной работой.

Заблуждение №4: После завершения онлайн-обучения значительно повысится доход

Возможно, но не факт. Например, у специалистов IT-сферы повышается оклад после нескольких лет работы. Новичкам предлагают начальные должности, поэтому в первое время, возможно, придется пожертвовать уровнем дохода по сравнению с предыдущим местом работы. Это все ради перспективы роста прибыли.

Уровень дохода IT-специалистов, по данным на 2020 год, составляет 108 тысяч руб. Величина заработка может отличаться по местоположению. Например, в Москве средний заработок IT-специалистов — 150 тысяч рублей в месяц, в Санкт-Петербурге — 120 тысяч руб., в других областях — 80 тысяч руб. Средний оклад веб-разработчика — 100 тысяч рублей, дата-сайентиста — 104 тысячи рублей. И это оклады опытных специалистов со стажем работы от 3-х лет.

Основные ошибки новичков при выборе онлайн-профессий: что ждет впереди

Поэтому, если вы решили поменять свою специальность, имейте ввиду, что первое время заработок будет не очень большим. Но, как и у медали, у всего есть вторая сторона: совсем без работы вы точно не останетесь. Вакансии для IT-специалистов найдутся всегда, ведь число сервисов, онлайн платформ и приложений, которым требуются разработчики и техническая поддержка, непрерывно растет, а вместе с этим, соответственно, и заработная плата.

Заблуждение №5: Сразу же после окончания онлайн-школы легко устроиться в крупную компанию

Увеличь поток клиентов и доход в 3 раза с помощью 50 инструментов
для продвижения

Мы в SMM-Академии уверены, что привлекать клиентов и продавать им свой товар или услугу можно в любой социальной сети. Работают все, но к каждой нужен свой подход!

Не думайте, что уже поздно и все сливки с соцсетей сняты. Их аудитория продолжает расти. Каждый день здесь появляются новые пользователи, а значит, растет и число потенциальных клиентов для вашего бизнеса. Отказываться от соцсетей сейчас — всё равно, что захлопнуть дверь магазина перед самым их носом.

  • Проанализируйте спрос на свой продукт через поиск по ключам с хэштегами.

  • Изучите свою аудиторию. Хорошо, если у вас уже есть текущая база покупателей и можно сделать ABCXYZ-анализ.

  • Соберите предварительную базу в соцсетях через парсинг.

Чтобы помочь вам, мы с командой составили список из ТОП–50 полезных сервисов.
Скачать его можно бесплатно!

Маловероятно. Чтобы найти работу, которая вас устроит, уйдет немало времени, так как не все компании готовы нанять сотрудника без опыта на ответственную должность.

Желательно еще во время обучения найти место, где готовы принять на работу практикантов и стажеров. Кстати, IT-предприятия с целью найти новых сотрудников, могут обратиться к онлайн-школам и предлагать выпускникам пройти тестирование. По итогам теста, вас могут принять в компанию. Бывает и такое, что прохождение курса идет со стажировкой, в таком случае, во время стажировки придется весь день уделять освоению новой профессии.

Окончание онлайн-школы

Окончание онлайн-школы

Хорошие онлайн-школы на сайте дают информацию о трудоустройстве своих учеников. Вы можете проверить, достоверность этой информации, позвонив этим выпускникам или написав им в социальных сетях.

Заблуждение №6: Через короткое время, после окончания обучения, можно будет самому создать собственный Вконтакте или Facebook

Конечно же во время обучения вы должны сделать несколько проектов для своего портфолио — лендинг, игра, мобильное приложение, интернет-магазин и так далее. Но сразу сделать уникальный проект, который будет использовать весь мир, по рукам только гению.

С целью понять, насколько хороший какой-либо курс, нужно зайти в раздел «Работы выпускников» и проанализировать несколько школ. Данный анализ поможет понять, чему может научить курс, и вдохновить на получение новой специальности. Но надо иметь ввиду, что результаты учеников должны быть реалистичные: написать сложную игру по итогам завершения базового курса как-то неправдоподобно. Поэтому над такими обнадеживающими словами, что через месяц вы сможете так же, стоит задуматься.

Как получить максимум от обучения:

Конечно, если вы новичок в данной сфере, отличить выполняемую задачу от пока что для вас трудной, будет тяжело, и могут создаться ожидания, не соответствующие действительности. Поэтому еще смотрите какие навыки вам может дать школа во время обучения.

Перед тем как начать учебу, оцените свое время и силы. Ведь познавать новые навыки не всегда легко, а прохождение занятий могут занять много времени.

Поможем прокачать ключевые навыки онлайн-профессий Как мастеру хендмейд-изделий стабильно получать заказы из группы Вконтакте - стили

Как мастеру хендмейд-изделий стабильно получать заказы из группы Вконтакте - стили

Курс по продвижению в социальных сетях

Подробнее

4 настораживающих фактора при выборе онлайн-курсов

Что в рекламе онлайн-школы могут насторожить?

  1. Нереалистичные обещания

    Всякое изучение нового занимает у нас время и энергию. Вряд ли реально стать представителем новой сферы за 3дня и заработать после первого урока. Поэтому не видитесь на рекламу подобной «С нами похудеешь на 10 кг за 3 дня». При виде таких лозунгов должен просыпаться не интерес, а здравый смысл.

  2. Обещание быстрого достижения результата

    Знайте, что быстро добиться успеха и взлететь на много выше своего уровня невозможно. Чтобы достичь хорошего результата нужно трудиться и работать над собой.

    Основные ошибки новичков при выборе онлайн-профессий: что ждет впереди

  3. Если отсутствует конкретика в отзывах выпускников

    Если на курс только положительные, восторженные отзывы без конкретики. Скорее всего, что студенты получили больше мотивации, нежели практических знаний.

  4. Гарантии

    Знайте, что обучение онлайн это ответственность двух сторон. И школа не может вам гарантировать 100% результат, так как за результат в большей степени ответственны вы сами.

    Надеемся, что, используя наши советы, вы осознанно подойдете к выбору онлайн школы и выберите курс, дающий качественное образование.

6 советов, как новичку не ошибиться с выбором работодателя после освоения онлайн-профессии

Выйдя на фриланс, остро встает вопрос, как не столкнуться с недобросовестными заказчиками? Вот несколько лайфхаков, которые помогут фильтровать заказчиков на добросовестность.

  1. Совет №1: Оформляйте трудовые отношения

    Никаких устных договоренностей, в таком случае заказчик может принять работу и не оплатить ваш труд. Если выполняете разовый заказ, обязательно заключайте договор подряда, или трудовой договор, если устраиваетесь на постоянную работу.

    В сфере онлайн-образования есть свои правила, и все хорошие онлайн-школы заключают официальные договоры с подрядчиками и сотрудниками.

  2. Совет №2: Заранее обговорите рабочее время

    В идеале, вы должны быть на связи с 10:00 до 19:00. Но никто из компании не должен писать вам в 3 часа ночи и просить срочно что-либо сделать или отправить данные.

    Заранее обговорите рабочее время

    Заранее обговорите рабочее время
  3. Совет №3: Поинтересуйтесь, вкладывает ли компания средства на обучения сотрудников.

    Успешные фирмы, как правило, заинтересованы в развитии и обучении своих сотрудников и выделяют средства на обучение.

  4. Совет №4: Проверьте работодателя в списках недобросовестных компаний

    Проверить можно на сайтах Роструда и местной инспекции по труду.

    Основные ошибки новичков при выборе онлайн-профессий: что ждет впереди

  5. Совет №5: Проверьте, зарегистрирована ли компания как ИП или юридическое лицо.

    Это информацию очень легко проверить, и проверка не займет много времени. Благодаря этому совету можете избежать контактов с мошенниками.

  6. Совет №6: Почитайте отзывы о компании, в которую хотите устроиться

    В наше время существуют специальные порталы и форумы, где публикуют отзывы сотрудников о работодателях.

Критические ошибки при выборе профессии

Перед каждым человеком как минимум один раз в жизни встает вопрос о профессиональном определении, то есть выбор профессии. Порой принять окончательное решение крайне сложно, но необходимо. Но с течением времени индивид понимает, что сделал некорректный выбор. Сегодня мы расскажем о критических ошибках, связанных с профессиональной ориентацией и обучением студента в дальнейшем.

Признаки некорректного выбора профессии

Далеко не всегда абитуриент может сразу сделать правильный или достойный выбор специальности. Как правило, качество принятого решения в отношении профессионального становления проявляется с течением времени, в ходе обучения, а в отдельных случаях – по мере прохождения практики или трудоустройства (то есть после получения профессионального образования).

В чем проявляется некорректный выбор профессии?

В чем проявляется некорректный выбор профессии?

Чаще всего первые симптомы того, что студент осваивает подходящее для него русло проявляется по мере перехода к профильным предметам. То есть примерно ближе к «экватору» — на 2-3 курсах подготовки бакалавров. Проявляются они следующим образом:

  • Появление неприязни к определенным предметам в виду сложностей при освоении. Студенту становится крайне сложно разобраться в отдельных предметах, которые чаще всего являются основой для формирования ключевых профессиональных компетенций. Чаще всего данные дисциплины являются частью профильного блока.
  • Нежелание или отсутствие интереса к работе в качестве специалиста. Данный признак активно развивается в период стажировки или прохождения практики, когда стажер собственными глазами видит условия работы, обязанности специалиста, предъявляемые к нему требования, темп работы, нюансы и пр.;
  • Частые прогулы из-за нежелания продолжать обучение в рамках выбранной профессии. Этот симптом самый коварный. Он настигает студента врасплох и чреват порождением академической задолженности и отчислением. Как правило, учащийся начинает пропускать пары по неуважительной причине, чтобы не изучать дисциплины и не принуждать себя к ответственности, учебе, из-за неприязненных отношений с педагогом. Главное в этом деле не спутать некорректный выбор профессии и банальную лень студента.
  • Чувство «не в своей тарелке». Оно возникает у студентов выпускного курса или в ходе прохождения преддипломной практики, по окончании суза/вуза после трудоустройства. В данном случае индивиду не нравится его профессия, чем он занимается, его раздражает все вокруг, он не получает никакого удовлетворения от рабочего процесса, часто подвергается эмоциональному и профессиональному выгоранию и пр.;
  • Отсутствие интереса к исследованиям и изучаемым темам в рамках профильных дисциплин. Без выполнения курсовых работ, НИР, всевозможных отчетов не обходится ни одни студент. Чаще всего увлеченность профилем и интерес к специальности проявляется при выполнении студенческих работ, где есть шанс детальнее изучить конкретную тему, углубить познания, отточить определенные умения. При отсутствии энтузиазма и безразличии при выборе темы изыскания, поверхностном изучении и выполнении проекта заметно отношение к профессии и корректность выбора.
  • Поведение учащегося. Чаще всего, когда студент осознает, что осваивает неподходящий для него профиль, он становится безразличным, что проявляется в снижении успеваемости и активности на занятиях, бездействии на парах (не пишет конспекты, меньше отвечает на семинарах, не готовит домашнее задание, слабо готовится к зачетам и экзаменам и пр.). Притом при обучении в рамках неинтересной специальности чаще всего наблюдаются отклонения от действующих норм: напряженность, вспыльчивость и агрессивность, раздражительность, отказ от выполнения отдельных поручений и пр.
  • Несовпадение ожиданий и реальности. Чаще всего студент теряет интерес к учебе в рамках выбранной траектории из-за настигшего его разочарования. Причиной подобной ситуации становится несовпадение ожиданий и реальности, отсутствие должных знаний и представлений о профессии и деятельности специалиста, некорректное восприятие реальности и пр.

Вышеописанные признаки неправильного выбора будущей профессии – самые распространенные. Указанный перечень не исчерпывающий. Чаще всего он носит сугубо индивидуальный характер и проявляется у каждого студента по-своему. Но в любом случае, наличие подобных сигналов свидетельствует либо о некорректном выборе будущей специальности и рабочей деятельности, либо о сложностях в учебе, которые вызывают отторжение и негатив у учащегося.

Важно определить первопричину и суть отрицательных тенденций, чтобы в перспективе принять верное решение: продолжать обучение (подобрав оптимальную траекторию) или сменить направление подготовки (формат, вуз и пр.).

Критические ошибки при выборе профессии, допускаемые абитуриентами

Некорректный выбор профессии – явление неслучайное. У данной огрехи есть определённые причины, которые приводят индивидов к ошибкам, более длительному и изнурительному пути к получению финансового, морального, материального и иного удовлетворения от выполнения профессиональных обязанностей, развития в конкретном русле. Ниже мы приведем топ самых распространенных и критических проступков со стороны абитуриентов, которые они совершают в ходе выбора профессии.

Ошибка №1. Мнительность и ведомость, восприимчивость чужого мнения.

Нередко новички обсуждают свои делания, мечты и профессиональное будущее с друзьями, родителями, педагогами и получают в ответ на свое «светлое будущее» массу критики, советов и пр. В данном случае не стоит сразу все воспринимать в штыки. Главное – выделить конкретные факты за и против специальности, сопоставить свои желания с возможностями, определить посильность «ноши» и сделать окончательный выбор.

В чем проявляется мнительность и ведомость в выборе профессии?

В чем проявляется мнительность и ведомость в выборе профессии?

Нередко выбор профессии становится следствием чьего-либо воздействия. В данном случае ошибкой будет одно из следующих действий:

  • Отправиться осваивать профессию вслед за другом, так сказать «за компанию»;
  • Отказаться от собственной мечты из-за давления со стороны родителей, наставников;
  • Выбрать профессию, исходя только из соображения моды, престижа, высокого дохода и без учета собственных талантов, способностей, возможностей, интересов;
  • Последовать за «семейной династией» вопреки собственному желанию. Чаще всего здесь в основе выбора лежит давление со стороны родителей, членов семьи с акцентом на востребованность и перспективность профессии, давние корни в нише, возможности «блата» и пр.;
  • Выбрать направление «назло» или пойти вопреки критике, настояниям, натиску со стороны и пр.

Следствием данной ошибки становится неосознанный или несамостоятельный выбор специальности и места обучения, будущей профессиональной деятельности. Студент идет по готовой и заранее продуманной за него траектории, а при встрече с малейшими трудностями возникает чувство тревоги, неприязни, нежелания учиться.

Притом нередко индивид продолжает учиться под натиском «советчиков», но в результате не работает по освоенной профессии и уходит в поиск «дела по душе».

Ошибка №2. Опора на предметы ЕГЭ, любимые дисциплины в школе или колледже.

Данная огреха является второй по распространённости и приоритетности среди поступающих. Нередко абитуриенты не имеют четких представлений о своем будущем: кем они готовы трудиться вплоть до пенсии, кем они себя видят, в какой отрасли и пр. Им проще связать свою жизнь с определенной наукой или привычными действиями, что даются им легко.

На этом фоне выбор специальности и учебного заведения падает на основе любимого или посильного предмета. Он определяется просто: по нему учащийся быстро и легко выполняет любое задание, ему интересны изучаемые темы и он предпринимает попытки самообразования, он посещает дополнительные курсы по интересам мс акцентом на науку, преподаватели хвалят его и отмечают ряд достижений, успехов, способности и пр. Притом именно такие предметы становятся в центре ЕГЭ!

На что лучше опираться, выбирая профессию?

На что лучше опираться, выбирая профессию?

Ошибка абитуриента в данном случае кроется в следующих моментах:

  • Не всегда любимая дисциплина напрямую связана с профессией или предоставляет сведения о том, чем занимается специалист. Чаще всего, профиль основывается на ней, так как требует владения определёнными навыками: точные расчеты, планирование, анализ ситуации, понимание отдельных процессов и явлений, категорий и правил и пр. ;
  • В отношении одной и той же специальности в разных учебных заведениях могут быть заявлены различные комбинации ЕГЭ, притом «любимая» или посильная дисциплина в них может попросту отсутствовать или заменена на иной предмет. В данном случае может и вовсе не быть связи между профессией и дисциплиной;
  • Отсутствие четких представлений по профессии и его связи с дисциплиной. Притом нередко в школах и узах предметы осваивают на базовом уровне, а в вузах происходит тотальное погружение в науку, которая оказывается непосильной или неинтересной индивиду. Любимый предмет не может быть отождествлен с профессией, так как он не дает четких преставлений, чем будет заниматься специалист, какую роль дисциплина играет в его жизни и карьере и пр.

Выбирать профессию по дисциплине не только некорректно, но и непросто. Один и тот же предмет может соприкасаться с самыми разными областями. Например, биология ценится не только в медицине, но и биотехнологиях, организации общественного питания, спорте и пр. Химия играет немаловажную роль в развитии фармакологии, химической промышленности и пр.

Ошибка №3. Недооценка или переоценка собственных возможностей, способностей.

Чтобы не совершить данный провал, важно найти «золотую середину», что бывает крайне непросто. Чаще всего поступающие попросту не учитывают или переоценивают текущий уровень подготовки и наличие способностей в постижении предметов, полагаясь на банальное «хочу». В данном случае провал или как минимум сложности в обучении будут гарантированы, а они в свою очередь могут привести к отторжению освоенной профессии и нежеланию работать по ней.

Как правило, недооценка текущей подготовки свойственна тем, кто готов идти к мечте вопреки знаниям, не осознает специфику профессии и основополагающие предметы в ее постижении, не сумел раскрыть свои таланты и способности и подобрать им соответствующее направление развития и пр.

Переоценка возможностей и талантов свойственна «отличникам» учебы, индивидам, часто получающих похвалу за малейшие успехи, а также лицам, которым постижение предмета в рамках классической программы дается легко, но они не пробовали собственные силы в дополнительном погружении и видах деятельности.

В любом случае недооценка или переоценка текущего уровня подготовки, способностей и предрасположенностей влечет за собой разочарование и снижение «либидо» по отношению к выбранной специальности, рабочей активности. Согласитесь, что изучать и заниматься нелюбимым делом – своего ода мазохизм, который чаще всего приносит только убыток (физический, моральный, материальный и пр.).

Ошибка №4. Игнорирование ограничений по специальности, противопоказаний к обучению и работе по профессии.

Каждая профессия предполагает наличие четких прав, обязанностей и противопоказаний к освоению и работе. Учебные заведения редко обращают внимание на список «противопоказаний» к освоению направления подготовки, удовлетворяя потребности индивида в развитии и заполняя имеющиеся свободные места в группах.

Какие ограничения могут действовать в ходе выбора профессии?

Какие ограничения могут действовать в ходе выбора профессии?

Такой ход чреват рядом последствий:

  • Обучение вопреки противопоказаниям может негативно сказаться на состоянии здоровья студента: обострение хронических заболеваний, ухудшение самочувствия и пр.;
  • Освоение профессии без учета противопоказаний может оказаться непосильным для учащегося и повлечет за собой отчисление по собственному желанию или неуспеваемости по отдельным предметам;
  • Работодатель не примет на свободную вакансию индивида с явными отклонениями в состоянии здоровья, которые по закону являются прямым противопоказанием к трудовой активности. Это означает, что образование будет получено впустую, а диплом будет пылиться на полке.

Чаще всего с подобного рода препятствием сталкиваются претенденты или желающие освоить спортивный профиль, имея при этом за плечами слабую физическую подготовку. Также данная проблема наблюдается у тех, кто намерен работать на «вредном производстве»№ или в «суровых условиях», но имеет ряд заболеваний, отклонений в состоянии здоровья, которые могут сказаться на качестве работы и состоянии работника, повлечь за собой повышение травмоопасности, риск жизни и здоровья и пр. Пренебрежение действующим ограничениями может привести к инвалидности студента или работника.

Ошибка №5. Отсутствие альтернативных вариантов.

Чаще всего выбор профессии предполагает связь с определенным видом деятельности на основе собственных представлений и впечатлений, понимания и восприятия. Притом абитуриенты полагают, что специальность, соответствующая их ассоциациям и потребностям в развитии, конкретная и единственная. Поэтому они выбирают и указывают в заявлении о приеме одну конкретную образовательную программу.

Ошибка выбора кроется в следующих чертах. Во-первых, на каждом факультете предоставлены как минимум «родственные» или смежные направления обучения. Важно проанализировать каждое из них, определить особенности и возможные варианты в случае провала по основному выбору. Отказ от изучения предложений учебного заведения фактически делает выбор будущей профессии узким, основанным сугубо на личных представлениях.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Во-вторых, выбор профессии не может быть конкретным и точным априори. Отказываясь изучать смежные или схожие специальности, абитуриент фактически становится заложником собственных желаний и представлений, не может объективно взглянуть на достоинства и недостатки профессии, особенности образовательных программ и обретаемых качеств и навыков. Без сравнения предлагаемых траекторий подготовки специалиста с требования по профессии на рынке труда невозможно сделать объективный и соответствующий ожиданиям, талантам и возможностям выбор! Он будет либо неполноценным (с массой недостатков, сложностей, нюансов), либо ошибочным.

Ошибка №6. Отказ от новейших и перспективных направлений подготовки, неаккредитованных программ при вузе.

Абитуриенты в погоне за престижем, модой и хорошей зарплатой стараются выбирать привычные и известные для них ниши, которые уже сумели доказать свод состоятельность, необходимость, востребованность, развиваются и пополняются новыми инструментами и фактами. Притом в большинстве случаев предпочтение отдается аккредитованным направлениям обучения. Но при этом студент и выпускник не получает никаких гарантий относительно трудоустройства, востребованности по мере получения диплома. За время освоения профессия может устареть или потребовать владения новыми методами, которые не были включены в программу обучения.

Классификация профессий

Классификация профессий

В последнее время при вузах стали чаще появляться инновационные профессии, профессии будущего. Все они акцентированы на внедрении цифровых, IT или иных технологий в классическую профессию. Притом именно их боятся абитуриенты. Причины страхов следующие:

  • Отсутствие четких представлений и понимания, чем будет заниматься специалист и какими «инструментами» орудовать;
  • Новые программы первое время являются неаккредитованными и не предоставляют студентам право на использование всевозможных льгот, отсрочек и пр. Они вызывают массу споров и сомнения относительно качества и востребованности экспертов на рынке труда;
  • Сомнения относительно потребности нового специалиста на рынке труда, в отрасли и пр.

В чем же кроется ошибка выбора профессии? Критической считается огреха, связанная с приверженностью традициям, классическому набору инструментов, что делает выпускника уязвимым и менее конкурентоспособным. Важно выбирать оптимизированные образовательные программы, с преобладанием современных подходов, инструментов, методов, инноваций.

Еще одной «оплошностью» абитуриента в выборе профессии является отсутствие сравнения обретаемых полномочий в рамках обучения с требованиями работодателя или рынка труда. Чаще всего обучение по привычным направлениям не дает достаточного набора знаний и навыков, для моментального трудоустройства и профессиональной деятельности.

Ошибка №7. Смирение и выбор профессии, как должное или необходимое.

На фоне слабого осознания или непонимания собственного предназначения, предрасположенностей, видения себя в определённом качестве, индивид приходит к выбору профессии, как к необходимости. Притом далеко не всегда данный способ оказывается оправданным и эффективным, справедливым и выгодным. В 90% случаев абитуриент выбирает профессию, как должное на основе субъективных и наиболее значимых для него факторов: доходность, условия работы, нагрузка и пр. В итоге он склоняется к некоторым направлениям или отрасли, и старается выбрать из нее соответствующее направление, поступая на него «по необходимости» — чтобы получить профессиональное образование (хотя бы такое), удовлетворить требования окружающих и собственное чувство достоинства (смог поступить – молодец).

Базовые траектории по выбору профессии

Базовые траектории по выбору профессии

В данном случае выбор профессии считается неизбежным этапом в жизни человека и он выбирает соответствующую нишу, полагаясь на текущие возможности и способности от безысходности. То есть поступление на конкретную специальность может стать единственным выходом из сложившихся обстоятельство и ситуации на текущий момент времени, при текущем уровне подготовке и пр., так сказать «последний шанс» для профессионального становления и роста.

То есть индивид выбирает не желаемую и желанную, а посильную и доступную профессию, смирившись со своей участью и пр. Именно это приводит к ошибке и разрушению личности, подготовке некомпетентного специалиста незаинтересованного в дальнейшем развитии.

Ошибка №8. Нет четких представлений по профессии, незнание деталей направления обучения и профессиональной деятельности в целом.

В данном случае абитуриент руководствуется лишь имеющимися у него незначительными познаниями и представлениями о том, чем ему предстоит заниматься и без акцента на том, что ему предстоит изучать, какие навыки вырабатывать и пр. Как правило, все это приводит к разочарованию и как следствие – низкому качеству подготовки дипломанта, отказу от работы в отрасли и пр.

Зачастую абитуриенты выбирают специальность на основе ассоциаций: лично видели трудовую активность специалиста (чем занимается, в каких условиях работает и пр.), изучили описанные шаблоны и пр. Притом нередко прохождение практики полностью опровергает их былые ощущения и представления о работе. По мере трудоустройства (то есть после окончания обучения) новоиспеченные специалисты также понимают, что освоили не те или недостаточный объем навыков, не соответствуют требованиям работодателей и пр. То есть дополнительной огрехой в данном аспекте также является отказ от сравнения описания образовательной программы и требований рынка труда, необъективное решение и выбор профиля для развития.

Таким образом, проанализировав все вышеописанные ошибки, связанные с выбором профессии, можно отметить, что основой их возникновения является банальная халатность и лень абитуриента, его бездействие или слабые стороны характера, отсутствие четких аргументов для обоснования и отстаивания собственной позиции.

Что делать студенту или эксперту, если он выбрал профиль ошибочно?

Осознание корректности и правильности сделанного выбора профессии приходит с течением времени или получением явных и четких представлений о нем, первых навыков или при непосредственном преступлении к выполнению рабочих обязанностей. Что же делать студенту или новоиспеченному специалисту в этом случае?

На самом деле, все не так критично, как кажется на первый взгляд. Любую ошибку можно исправить, главное – действовать четко и продуманно. В таблице ниже мы представим ряд классических мероприятий, которые помогут исправить сложившуюся ситуацию и освоить посильную и желаемую профессию.

Этапы

Действия студента

Действия дипломанта, практика

Шаг 1.Аналитический

Проанализировать текущее направление и выявить причины разочарования, недовольства

Шаг 2. Коррекционный

Необходимо выделить желаемые направления или критерии, поставить конкретную цель и определить спектр компетенций, которые необходимо или желает освоить студент или практикующий специалист

Шаг 3. Планирование Студенту следует оценить смежные или иные направления подготовки, подходящие под его параметры и сформировать список подходящих вариантов для переобучения, перевода на них (как внутри вуза, так и в другой вуз), дополнительного развития и пр.

Выбор новой программы или программы дополнительного образования

Практикующему специалисту необходимо уточнить направление, которым соответствуют его представления и подобрать соответствующие программы для переобучения, дополнительного обучения
Шаг №4. Решение проблемы Отчисление с текущей специальности с целью перевода на новый профиль

Отчисление с целью перепоступления

Обучение по программам дополнительного образования для расширения компетенций и восполнения пробелов, обретения желаемых качеств и навыков

Продолжение работы с параллельным обучением по новой профессии (поступление на заочное отделение, освоение онлайн-курсов, прохождение курсов повышения квалификации и пр.)

Переход на смежную должность с переобучением на базе предприятия

У студента есть ряд вариантов по исправлению ошибок, связанных с выбором профессии. Главное – не ошибиться во второй раз, выбрав новое русло. В данном случае возможен перевод на иную программу (смежную или кардинально новую), перепоступление, обучение в рамках программ дополнительного образования, освоение профессии на базе онлайн-курсов и платформ, продолжение обучения с дальнейшим поступлением на новую программу ли параллельное обучение по второму профилю.

У практикующего или новоиспеченного специалиста также есть шансы на «профессиональную реабилитацию». Он может работать по текущей специальности и учиться заочно или дистанционно по новой программе, пройти курсы или программы дополнительного образования (курсы повышения квалификации, курсы переподготовки кадров и пр.), приостановить работу и поступить на нововыбранный профиль с ноля.

Обратите внимание, что ошибочный выбор профессии – не пятно на всю жизнь, не крест, который лежит на плечах навеки. Выход из ситуации есть всегда. Главное – вовремя осознать это и постараться подобрать наиболее подходящий вариант для профессионального становления и роста.

Методы профилактики или как избежать ошибок в выборе профессии?

Не стоит выбирать будущую профессиональную плоскость в спешке. В данном случае она приведет к неосознанному или спонтанному решению, которое скорее всего не принесет удовлетворения индивиду. Поэтому старайтесь заранее продумать траекторию развития, изучив собственные желания, способности и возможности, развитие рынка труда и пр.

Как избежать ошибок, выбирая профессию?

Как избежать ошибок, выбирая профессию?

Проведите тщательный самоанализ с акцентом на личностные качества, учебные успехи, собственное видение будущего, но самое главное – все выдвинутые предположения относительно будущей профессии необходимо обосновать: что привлекает, чем предстоит заниматься, достаточен ли уровень подготовки, какие образовательные программы подходят профессии. Притом в рамках данного шага важно сопоставить именно способности и возможности с требованиями программы, рынка т руда, объективно и адекватно оценить посильность выбранной сферы деятельности и программы обучения.

Не стоит пренебрегать тестами по профориентации. Они помогут определить направления подготовки, наиболее подходящие индивиду с учетом его знаний и умений, темперамента. Для прохождения подобных этапов не обязательно обращаться к психологам или в специализированные центры. Сегодня данный инструмент находится в открытом доступен в сети интернет, а на его прохождение и получение результатов, рекомендаций достаточно иметь в запасе около 10-15 минут свободного времени.

В идеале следует тщательно изучить описание профессии на разных сайтах, через различные первоисточники, лично пообщаться с практикующими специалистами, чтобы убедиться в совпадении реалий и впечатлений, представлений, понять: чем предстоит заниматься, чему учится и пр. Обратите внимание, что консультироваться лучше с действующими практиками, а не с некомпетентными обывателями или лицами, е имеющими реальных представлений о направлении.

Подбирайте не одну образовательную программу, а несколько вариантов, которые соответствуют или подходят профессии. Учтите, что даже одна и та же программа в разных учебных заведениях может предусматривать воспитание и развитие отличных профессиональных компетенций, акцентировать внимание на разных сторонах деятельности и пр. Поэтому будьте во всеоружии, изучайте всевозможные сценарии и выбирайте посильный и приемлемый.

Упростить подбор информации поможет золотое правило «хочу+могу+буду». О нем мы писали ранее.

Содержание

  • 1 Незнание мира профессий
  • 2 Ориентация на престижность профессии
  • 3 Выбор под давлением окружающих
  • 4 Идти по стопам своего кумира
  • 5 Пойти учиться «за компанию»
  • 6 Желание учиться только в определённом месте
  • 7 Устаревшая или неправильная информация о профессии
  • 8 Учитывание только видимой стороны
  • 9 Отсутствие желания разобраться в себе
  • 10 Неправильная оценка своих способностей
  • 11 Привязанность к любимому школьному предмету
  • 12 Незнание перспектив и требований рынка труда
  • 13 Игнорирование собственных способностей и интересов
  • 14 Слушать некомпетентных в проблемах выбора профессии людей
  • 15 Продолжать семейные традиции против своей воли
  • 16 Относиться к профессии, как к единственно возможной
  • 17 Недооценка своих физических особенностей и возможностей
  • 18 Несвоевременность выбора или форс-мажор
  • 19 Ориентировка только на зарплату
  • 20 Выбор профессии назло или вопреки кому-нибудь
  • 21 Учиться только ради корочки о высшем образовании
  • 22 Полезные советы для избежания ошибки выбора профессии

Каждое новое поколение выпускников школ, не желая учиться на ошибках прошедших этот непростой путь до них, стабильно продолжает наступать на одни и те же грабли при выборе идеальной для себя профессии. В этой статье мы приведём наиболее распространённые ошибки, которые допускают школьники, абитуриенты, да и взрослые люди тоже, пытаясь найти ответ на извечные вопросы «Кем быть?», «Какую профессию выбрать?» и «Где учиться?».

Как правило, все нижеперечисленные ошибки выбора профессии не зависят от возрастной группы, но встречаются и уникальные варианты, которые, например, могут быть совершены только выпускниками школ, например, пойти учиться за компанию с друзьями или наперекор родителям. В конце статьи находятся полезные советы, которые призваны помочь предотвратить большинство ошибок, представляя собой небольшую дорожную карту с описание пошаговых действий для достижения цели.

Если же вы хотите начать знакомство с огромным миром профориентации в целом, то рекомендуем предварительно прочитать нашу статью «Что такое профориентация», в которой в кратком виде изложены все основные понятия, базовые ошибки выбора профессии и текущая ситуация с профессиональным самоопределением в России.

Незнание мира профессий

Одна из самых основных и распространённых ошибок выбора профессии, из которой и следуют многие другие. Многие школьники, приближаясь к выпускным классам и необходимости сдавать единые государственные экзамены (ЕГЭ и ГИА), слабо представляют себе какие вообще бывают профессии и что происходит на рынке труда в настоящее время. Ситуацию усугубляет необходимость срочно определиться с набором сдаваемых экзаменов, требуемых для поступления в ВУЗы и продолжения обучения на определённую специальность.

Мир профессий

Для более успешного выбора и начального ознакомления с интересными и подходящими именно Вам профессиями можно порекомендовать пройти бесплатные психологические тесты на профориентацию и подробно ознакомиться с богатым миром предлагаемых специальностей в нашем Каталоге профессий. Для ещё более точного выбора обязательно воспользуйтесь услугами квалифицированных психологов – профконсультантах. В каждом городе и практически каждом учебном заведении есть соответствующие службы и специалисты. Государственные службы занятости также могут помочь в решении этого вопроса.

Ориентация на престижность профессии

Яркий представитель ошибок при выборе профессии. Очень часто молодые люди при выборе будущего карьерного пути ориентируются исключительно на престиж той или иной профессии. В результате на рынке труда оказывается огромное количество свежевыпущенных специалистов, которые ходят на работу как на каторгу, мечтая о пятнице и смене карьеры. Обычно в категорию престижных профессий попадают юристы, финансисты, маркетологи, банкиры, сфера шоу бизнеса и прочие подобные. Бесспорно это хорошие профессии, но подходят они далеко не всем и не стоит выбирать опираясь исключительно на престижность. Как минимум существуют ещё такие же важные понятия как востребованность на рынке труда, интерес к профессии, физические и умственные предрасположенности к той или иной профессиональной сфере.

Выбор под давлением окружающих

Ошибки выбора профессии - выбор под давлением окружающихОбычно в роли окружающих оказываются родители, искренне и от всей души желающие пристроить своего любимого ребёнка в наилучшую, на их взгляд, сферу деятельности. К сожалению, очень часто при этом не рассматриваются интересы, таланты, возможности и стремления самого ребёнка, что приводит к ссорам в семьях или необходимость переучиваться и менять профессию впоследствии.

Ещё хуже, когда родители пытаются воплотить свои нереализованные мечты молодости в ребёнке. В таких случаях ребёнку необходимо уметь отстаивать свою точку зрения защищая свои интересы. Сложно учиться против воли, а работать ещё сложнее.

Идти по стопам своего кумира

Обычная ошибка выбора профессии для школьников, когда влюблённость или другая увлечённость другим человеком (нравящийся учитель, актёр, певец и т.д.) может предопределить желаемую профессию или сферу деятельности. Однако на самом деле интерес к человеку и интерес к профессии соответствуют даже меньше чем никак и во время обучения может наступить разочарование.

Если есть возможность, то стоит поговорить со своим кумиром, расспросить его о работе и её требованиях, посоветоваться стоит ли выбрать такую же профессию и куда лучше пойти учиться. В качестве программы минимум обязательно необходимо узнать о профессии как можно больше, возможно она окажется не такой интересной, как казалась издалека. Конечно же, при этом необходимо здраво оценивать свои возможности, интересы и стремления, а также желательно пройти несколько профориентационных тестов и побеседовать с грамотным психологом-профконсультантом.

Пойти учиться «за компанию»

В случаях, когда интересной профессии так и не нашлось, а определиться с экзаменами и поступлением в ВУЗ нужно срочно, выпускники школ выбирают варианты ЕГЭ для сдачи и университеты для поступления за компанию со школьными друзьями. Иногда такой вариант оказывается неплох, так как в уже сложившейся приятной компании учиться проще и веселее, а там, возможно, и профессия понравится.

Ошибки выбора профессии - пойти учиться за компаниюУвы, намного чаще получается совсем по-другому: с интересом и успехом поглощающие новые знания школьные друзья вырываются вперёд и обзаводятся новыми знакомыми, с которыми можно обсудить услышанное на лекции, организовать совместный проект или устроить эксперимент в то время, как друг детства, не обладая соответствующими талантами, плетётся в хвосте без возможности поучаствовать в совместной деятельности.

По сути, данная ситуация это уход от личной ответственности и перекладывание её на других. Но окружающие совершенно не могут нести всю полноту ответственности за столь нелёгкий выбор каждого человека, как выбор профессии. Получается лотерея, в которой может и повезти, но гораздо чаще билет оказывается без выигрыша.

Такие ошибки выбора профессии совершаются ещё вследствие недостаточной работы как школьных психологов и учителей, которые не обеспечили нужный уровень профориентационных занятий, так и родителей, которые пустили процесс определения с профессией школьника на самотёк и не принимали в нём активно участие.

Желание учиться только в определённом месте

Типичные ошибки выбора профессии - желание учиться только в определённом местеЖелание учиться в определённом колледже или ВУЗе само по себе похвально, так как оно говорит о проявленном интересе и проведённом сборе информации. Другое дело, что в понравившемся учебном заведении может просто не оказаться подходящей и интересной программы обучения. Несколько сглаживают проблему федеральных университеты, которые охватывают широкий спектр профессий гуманитарных и технических направленностей, а также владеют отличной материально-технической базой для обучения. Но и они не могут научить многим узким специальностям, которые, как правило, преподают отдельно выделенные учебные учреждения: врачи, педагоги, юристы и многие другие специальности окажутся недоступными при таком подходе.

Задумайтесь, стоит ли старое, красивое здание или наличие бассейна для студентов того, чтобы пойти учиться на неинтересную или далекую от желаемой специальность.

Устаревшая или неправильная информация о профессии

Мир профессий не стоит на месте и непрерывно меняется. Одни специальности уходят в прошлое, другие только появляются. С развитием науки и появлением новых методов постоянному изменению подвергаются практически все имеющиеся на современном рынке труда профессии.

Поэтому в процессе определения необходимо хорошо знать, что представляет собой та или иная профессия в настоящее время. В этом может помочь наш Каталог профессий или же можно самостоятельно найти в интернете требования к специалистам, описание процесса работы или сходить на ярмарки вакансий и дни открытых дверей на интересующих предприятиях. Таким образом, возможные ошибки выбора профессии из-за незнания текущего положения дел будут сведены к минимуму.

Учитывание только видимой стороны

Многие любят помечтать о карьере известного актёра, певца или ведущего. Действительно, на первый взгляд представители подобных профессий легко собирают полные залы и получают большие гонорары, но немногие при этом представляют настоящее положение дел и огромное количество закулисной работы, будь то бесконечные репетиции, разъезды по стране или тренировки для поддержания себя в форме. Не будем забывать и о вынужденной публичности, которая понравится далеко не всем.

Перед тем, как окончательно выбрать предпочтительную сферу деятельности необходимо как можно подробнее изучить её как можно подробнее со всех сторон.

Отсутствие желания разобраться в себе

Ошибки выбора профессии - отсутствие желания разобраться в себеФундаментальная ошибка выбора профессии, когда по тем или иным причинам человек отказывается разобраться в себе, выделить свои сильные и слабые стороны. Одной из таких причин может быть избегание ответственности за совершённый выбор и перекладывание её на других. Другой причиной может быть общая неуверенность в себе и сильно заниженная самооценка. В любом случае результат выбора, скорее всего, будет неудовлетворительным, сделанным без оглядки на объективную реальность, а работа не будет приносить радость и удовлетворение.

Помощь в выборе профессии в таком случае может прийти от хорошо знакомых людей, таких как родители, другие близкие родственники, друзья, коллеги. Но гораздо лучшим выбором будет пройти психологические профориентационные тесты с последующей объёмной консультацией опытного психолога – профконсультанта, вместе с которым получится выделить наиболее выраженные и важные особенности личности и подобрать профессию на их основе.

Неправильная оценка своих способностей

Неправильное оценивание своих сильных и слабых сторон может привести к ошибочному выбору профессии и, как следствие, неудовлетворённости от процесса трудовой деятельности и понижению качества жизни. Если Вы неуверенно общаетесь с другими людьми и предпочитаете книги общению, то вряд ли стоит выбирать профессию журналиста или учителя.

Ошибки выбора профессии также происходят при заниженной или завышенной самооценке, которая мешает адекватно определить имеющие таланты и способности к тому или иному виду деятельности. Как и в других случаях помогут решить проблему профориентационные тесты онлайн или в письменной форме, а также обязательная беседа с профконсультантом.

Привязанность к любимому школьному предмету

Частые ошибки выбора профессии - Привязанность к школьному предметуПрофессий существует в разы больше, чем школьных предметов, к тому же многие специальности в своей деятельности охватывают множество направлений и соотносить их с конкретным предметом весьма затруднительно.

Например, даже если самым любимым языком в школе был иностранный язык, то выбор профессии не ограничивается одним лишь переводчиком. Вариантов намного больше: от экскурсовода и переводчика до дипломата и посредника между отечественной компанией и иностранными предприятиями.

Определиться с желаемым видом деятельности и выбрать конкретную специальность помогут сервисы типа нашего Каталога профессий, в котором собраны самые популярные профессии России с подробным описанием и примерами деятельности. Также перед окончательным выбором стоит подробно изучить рынок труда и предлагаемых вакансий, где указываются определённые требования и образование для каждой из вакансий.

Незнание перспектив и требований рынка труда

Правильный выбор профессии, помимо всего прочего, зависит от рынка труда региона проживания и перспектив его развития. При выборе профессионального пути однозначно необходимо анализировать газеты и сайты с вакансиями, описанием профессий и аналитическими материалами про предполагаемые изменения на рынке труда в ближайшие 5-10 лет.

После проведённого анализа может оказаться, что выбранная профессия по прошествии нескольких лет утратит свою популярность или престижность, а найти работу по специальности будет затруднительно. Стоит учитывать и тот факт, что очень часто непрестижные рабочие и технические специальности оплачиваются куда лучше и более востребованы, чем очередной молодой экономист без опыта на перенасыщенном рынке труда.

Таким образом, с помощью анализа рынка труда региона проживания можно избежать ошибки выбора профессии и сделать более удачный выбор с учётом своих стремлений, желаний и возможностей.

Игнорирование собственных способностей и интересов

Основные ошибки выбора профессии - Игнорирование своих способностей и интересовОчень часто при выборе профессии люди сознательно отметают значимость своих интересов и способностей, выдвигая на первый план исключительно уровень заработной платы или эфемерную престижность профессии. Однако достичь вершин при таком выборе способны немногие – банально неприятно и сложно вкладываться в работу, которая неприятна и вызывает отторжение. А при отсутствии заметной отдушины в свободное время такой человек будет постоянно несчастлив, что приведёт к снижению качества жизни.

Простым решением такой ошибки выбора профессии будет выбор именно такой специальности, которая нравится и заниматься которой будет интересно большую часть жизни.

Слушать некомпетентных в проблемах выбора профессии людей

По старой памяти и доброй традиции многие люди готовы дать совет практически по любому поводу. Вот только в таком вопросе, как профессиональное самоопределение слушать советы некомпетентных людей, пусть даже близких и хорошо знакомых, значит только одно – сознательно вредить себе. Ни один человек, не занимаясь этим вопросом профессионально, конечно же, не сможет дать грамотную консультацию, а допущенные в юности ошибки выбора профессии будут сказываться ещё долгое время.

Можно и нужно прислушиваться к мнению о профессии, в которой советующий человек является специалистом. Досужие домыслы, не подтверждённые опытом, знаниями, исследованиями слушать ни в коем случае не стоит. Обратитесь к заслуживающим доверия профессионалам своего дела, которые занимаются этим не один год!

Продолжать семейные традиции против своей воли

Очень хорошее и правильное дело, когда ребёнок идёт по стопам своих родителей. В его распоряжении богатый опыт, наработки и секреты профессии из первых рук, а поддержка и совет близких и понимающих людей при первых шагах совершенно неоценима, полезна и своевременна. Именно из таких семей выходят талантливые врачи, инженеры, актёры, учёные.

Типичные ошибки выбора профессии - Продолжать семейные традиции против своей волиНо в бочке мёда может оказаться и весомая ложка дёгтя, которая перечеркнёт все плюсы такого подхода. Такой ложкой окажется желание ребёнка идти по стопам своих родителей и продолжать семейную династию. Кто-то под напором сломается и примет навязываемые правила игры, кто-то будет воевать за право идти своей дорогой. Главное, чтобы семья не воспринимала такое поведение как предательство и не начала вставлять палки в колёса на пути к профессии мечты. Такие действия приведут лишь к конфликтам и возможному разрыву отношений.

Относиться к профессии, как к единственно возможной

Любая сфера деятельности подвержена постоянному изменению и по мере роста опыта, квалификации и продвижения по карьерной лестнице будут меняться и занятия со сферой ответственности. Естественно, что наиболее успешен будет тот человек, который прошёл начальные ступени на отлично.

Кроме непосредственно самой профессии заранее ознакомьтесь с карьерными перспективами и состоянием рынка труда. Будьте готовы к постоянному повышению квалификации, освоению смежных и похожих профессий или даже кардинальному изменению направления деятельности. Всё это превратит Вас в ценного специалиста, который будет всегда востребован и успешен.

Таким образом, не стоит думать, что начальный выбор профессии это единственный шанс, который определит всю дальнейшую судьбу. В любой момент можно будет переучиться на другую профессию или смежную специальности, а допущенные ранее ошибки выбора профессии помогут сделать верное решение.

Недооценка своих физических особенностей и возможностей

Главные ошибки выбора професии - Неправильная оценка физических возможностейВ некоторых профессиях необходимо максимально здраво оценивать свои физические возможности и особенности. Военная служба, спецназ, МЧС, служба в правоохранительных органах требуют отличной физической подготовки. Авиация требует идеального зрения и быстрого мышления. Для творческих профессий обязательно наличие вкуса и соответствующих умений.

Часть профессий может быть освоены при должном настрое и постоянных усилиях на пути к намеченной цели, другие же могут оказаться закрыты навсегда. В таком случае можно освоить близкие или относительно смежные профессии. Например, если не получилось стать лётчиком гражданской авиации, то можно попробовать стать механиком по обслуживанию самолётов, диспетчером или даже стюардом.

Неверная оценка своих физических возможностей может привести к необходимости последующего получения другой специальности, что выльется в потерю времени и финансов.

Несвоевременность выбора или форс-мажор

«Благодаря» плачевной ситуации со школьной профориентацией в нашей стране очень часто выпускники оказываются в ситуации, когда необходимо срочно определяться с желаемой профессией, и, как следствие, набором сдаваемых ЕГЭ. Такая ситуация таит в себе многие ошибки выбора профессии, о которых было написано чуть выше и школьники начинают выбирать профессию наобум, за компанию с друзьями или основываясь на самых лёгких для освоения школьных предметах.

Однозначного решения для тех, кто уже оказался в такой ситуации не существует. Можно срочно пройти профориентационные тестирования и беседы с профконсультантами, на основе которых выбрать профессию и прикинуть возможность сдачи требуемых для поступления ЕГЭ. Другим вариантом можно назвать перерыв в год, который будет потрачен на изучение рынка труда, принятие решения и качественную подготовку к выбранной специальности. Потеря времени очевидна, но она может компенсировать другие временные потери от переучивания в дальнейшем.

Ориентировка только на зарплату

Плохой практикой при выборе профессии является ориентироваться только на размер будущей заработной платы. Во первых указанная в вакансиях зарплата соответствует специалистам с опытом и до неё ещё нужно дорасти. Во вторых учиться на нелюбимую или нелёгкую для освоения специальность будет сложно морально и физически. В третьих работать исключительно ради денег, не получая от работы совершенно никакого удовлетворения приводит к быстрому эмоциональному выгорания с непредсказуемыми последствиями.

Выбор профессии назло или вопреки кому-нибудь

Очень часто молодые люди выбирают профессию в пику высказываниям родителей или других значимых людей типа «Да ты считаешь с трудом, какой из тебя программист?», «Два слова связать не можешь, а хочешь в журналистику!», «Да тебе в жизни не стать хорошим специалистом, ты ничего не умеешь!». Иногда такие высказывания соответствуют действительности, иногда говорятся в порыве эмоций, чтобы уязвить человека.

Выбор, совершаемый с целью доказать окружающим, что они были не правы это плохой выбор, так как работать на нелюбимой или слишком сложной работе придётся совсем не людям, дававшим неприятные комментарии.

Учиться только ради корочки о высшем образовании

Ошибки выбора профессии - учиться только ради дипломаСреди всех имеющихся ошибок выбора профессии эта относится в основном к России. У нас сложилась ситуация, в которой наличие высшего образования является необходимым требованием многих вакансий, даже если объективно оно не нужно. Иногда доходит до абсурдных ситуаций, когда диплом о высшем образовании в обязательном порядке требуют для сотрудников службы уборки или других профессий, требующих исключительно прикладного опыта и образования.

Ещё одним усугубляющим фактором становится угроза службы в армии для парней, единственным шансом оттянуть которую становится поступление в высшее учебное заведение и всеми правдами-неправдами учиться в нём до наступления 27 лет. В результате на выходе получаются отлично подготовленные специалисты с уклоном в научную деятельности и имеющимися диссертациями, но которые не видят себя и не планируют работать в этой сфере.

Полезные советы для избежания ошибки выбора профессии

Подытоживая все вышеперечисленные типичные ошибки выбора профессии, можно сказать, что выбор профессии это очень сложный и ответственный шаг, подходит к которому стоит максимально ответственно и серьёзно.

Можно вывести несколько простых правил и советов, которые помогут избежать большей части ошибок:

  1. Разобраться в себе: своих способностях, талантах, интересах, физических возможностях.
  2. Определить свои сильные и слабые стороны по отношению к будущей работе.
  3. Пройти профориентационные тесты в интернете или в бумажном виде и получить развёрнутую консультацию опытного психолога-профконсультанта.
  4. Познакомиться с разнообразным миром профессий, особенное внимание уделить подходящим под результаты из первых трёх советов.
  5. Для подтверждения правильности выбора познакомиться со специалистами из выбранных направлений и узнать незаметные на первый взгляд тонкости и особенности профессии.
  6. На основе вышеперечисленного выбрать наиболее интересное учебное заведение для получения высшего образования и узнать необходимый набор ЕГЭ для поступлений.
  7. Хорошо подготовиться по выбранным предметам и сдать единые государственные экзамены на максимально хороший результат.
  8. Поступить в выбранный ВУЗ и, отучившись, стать отличным специалистом, который получает удовольствие от работы и движется вверх по карьерной лестнице.

Надеемся, что вся представленная выше информация была Вам полезна и ошибки выбора профессии совершаться не будут.

Выбор и постижение профессии не простой процесс, на этом пути человека подстерегают различные сложности. При выборе профессии молодые люди наиболее часто совершают следующие ошибки:


1. Выбор профессии «за компанию»

Часто человек не владеет необходимой информацией, недостаточно уверен в себе, не готов взять на себя ответственность за свой выбор. В такой ситуации осуществляется выбор профессии «за компанию». Как бы это ни было сложно и волнительно, а принимать какое-либо решение все равно приходится. И в такой ситуации хочется быть рядом с тем, кто в себе уверен, кто уже принял решение и убежден в его правильности. Однако, существует опасность, что избранная ради компании профессия не отвечает интересам и способностям человека и уже через год-полтора учебы в училище, колледже или вузе возникает разочарование, недовольство, желание «начать все с начала». Возможна вероятность, что выбранная таким способом профессия тебе подойдет. Однако, следует помнить, что, профессия, которая нравится твоему другу, может не понравиться и не подойти тебе!


2. Выбор профессии по внешнему представлению о ней

Некоторые профессии со стороны кажутся очень привлекательными. Но очень часто, человек не понимает, какую гигантскую подготовительную работу нужно проделать, чтобы достичь желаемого успеха. Например, для спортсмена успешное выступление на соревновании — момент триумфа. Он становится известным, ему аплодируют. Однако зрители редко видят всю ту гигантскую «черновую» тренировочную работу, которую нужно было проделать, чтобы попасть на эту вершину. Молодые люди могут не знать о том, что только один спортсмен из сотни достигает вершин мастерства и занимает призовые места. Схожая ситуация с такими профессиями как киноактер, эстрадный певец, музыкант и др.

Выбирая профессию, нельзя обращать внимание только на ее внешнюю, привлекательную сторону, нужно узнать как можно больше о содержании труда.


3. Перенос отношения к человеку на саму профессию

Бывает, что профессия начинает нравиться потому, что ей обладает человек, который тебе симпатичен. Скажем, юноша решает пойти учиться на военного, потому что он любит смотреть фильмы про войну, ему нравится оружие, и он хочет быть похожим на героя боевиков. И уже поступив на такую специальность в суворовское училище или вуз, молодой человек мало-помалу обнаруживает для себя, что труд военного не сводится к парадам, учениям и предполагает жесткую дисциплину, серьезную теоретическую и спортивную подготовку, муштру и «серые» армейские будни. Как выясняется позже, много из этого не интересует молодого человека или не соответствует его способностям. А воевать в современной ситуации нет необходимости. Интерес к приключениям и технике, стремление быть похожим на героя фильмов про войну, был ошибочно принят за интерес к профессии военного.

Для большого количества девушек романтический образ любимой школьной учительницы является мотивом для приобретения педагогического образования. Не высокий уровень оплаты труда учителя и зачастую сложные условия его работы могут не совпадать с притязаниями молодежи. Очевидно, что учитель также должен обладать определенными профессиональными качествами, без которых сложно добиться успеха на педагогическом поприще.

Внешние обстоятельства еще не предопределяют поведение — человек сам решает, какие выводы из них сделать. «Хороший человек» — это не профессия, если тебе симпатичен кто-то, это еще не значит, что нужно выбирать ту же профессию, какой обладает он.


4. Отождествление учебного предмета с профессией

Даже если тебе очень нравится какой-то школьный предмет, из этого еще не следует, что понравится и связанная с ним работа. Одно дело — эмоционально обсуждать на уроках поступки литературных героев, и совсем другое — зарабатывать на жизнь тем, что читать каждый день сотню страниц текста готовящихся к печати книг, исправлять в них все орфографические ошибки и редактировать неудачные фразы.

Помни, что школьный предмет — это еще не профессия. Интерес к нему не обязательно говорит о том, что понравится и связанная с ним работа.


5. Выбор исключительно по признаку престижности

Например, некоторые молодые люди выбирают экономическое образование, основываясь на этом признаке. И не учитывают того, что деятельность в такой области, как правило, требует весьма специфических качеств характера — например, предельной пунктуальности и устойчивости к однообразной, монотонной деятельности, устойчивости к стрессам. Работать бухгалтером в банке не значит ворочать миллионами. Вряд ли получится хороший работник из того, кто пошел изучать экономику не потому, что чувствует в себе интерес и способности именно к такой деятельности, а потому, что это «круто». Бывает и наоборот: человек чувствует в себе призвание к какой-нибудь деятельности и хочет ею заниматься, но отказывается от своего намерения, потому что это, как считает его окружение, не престижно.

На профессии, как и на большинство других жизненных явлений, существует мода. Но не всегда именно то, что модно, оказывается наилучшим или подходящим для тебя лично. Выбирать профессию, руководствуясь модой, не вполне логично, Ведь к тому времени, когда ты закончишь обучение и начнешь работать, мода, скорее всего, уже изменится.


6. Выбор вопреки, назло чему- или кому-либо

«Говорят родители и друзья, что мне медведь на ухо наступил — ну ничего, вот увидят меня на эстраде, посмотрим, что тогда скажут!». Случаев, когда выбор рода занятий вопреки каким-либо барьерам и ограничениям приводит к жизненному успеху, совсем немного. Если у кого-то выражены неустранимые дефекты речи, то его попытка «бросить вызов» обстоятельствам, став телеведущим, вряд ли приведет к чему-либо, кроме того, что он сделается всеобщим посмешищем. Хотя в других областях деятельности, не предъявляющих столь жестких требований к устной речи, этот человек вполне мог бы добиться успехов.

Выбор профессии — дело, существенно влияющее на твою судьбу, и не очень умно совершать его «назло» кому-нибудь или чему-нибудь.


7. Недостаточный учет своих способностей

При огромном желании, потратив много времени и сил, можно стать специалистом даже в том, к чему у тебя способностей нет совершенно. Вот только весьма посредственным. А будь эти усилия приложены к тому, что соответствует способностям, достигнутые результаты оказались бы куда лучше. Говоря языком физики, чем больше твои способности к какому-либо виду деятельности, тем выше у тебя будет коэффициент полезного действия при обучении и работе по соответствующей специальности.

Делать своей профессией целесообразно то, что у тебя хорошо получается. Это звучит банально, но почему-то иногда упускается из виду.


8. Ориентация на мнение случайных людей

Часто подростки при выборе профессии ориентируются на мнение людей имеющих весьма смутные представления о той профессии, к выбору которой они тебя подталкивают. Порой окружающие очень любят раздавать советы, кому и кем быть, даже если их собственные представления о мире профессий ограничиваются лишь бытовыми, стереотипными суждениями. В принципе, дать обоснованный совет, подходит ли человеку какая-либо профессия, может лишь тот, кто очень хорошо знает и ее саму, и человека.

Вряд ли стоит прислушиваться к советам по поводу выбора профессии, исходящим от тех, кто толком не знает ни тебя, ни рекомендуемой профессии…


9. Незнание/ недооценка своих физических особенностей, недостатков и/или игнорирование медицинских противопоказаний

Повышенные требования к здоровью в целом или к отдельным его аспектам предъявляют очень многие профессии, а совершенно здоровых людей, к сожалению, не так уж и много. Связанные с этим сложности вероятны не только в таких профессиях, как летчик или пожарный, но и в более «приземленных» видах деятельности. Подобные ограничения вполне оправданы, и обусловлены они в первую очередь заботой о здоровье тех, кто готовится к работе. Поэтому обязательно нужно проконсультироваться с врачом, если имеются хоть малейшие сомнения по поводу того, насколько интересующая тебя профессия совместима с твоим здоровьем.

Когда человек выбирает профессию, игнорируя медицинские противопоказания, он рискует окончательно испортить себе здоровье, а то и вообще жизни себя лишить. И не только себя! Представь, например, что произойдет, если водитель рейсового автобуса, больной вегето-сосудистой дистонией (заболевание, при котором возможно резкое падение артериального давления), потеряет на ходу сознание.

Желательно проконсультироваться с врачом, насколько интересующие тебя профессии совместимы с состоянием твоего здоровья.

Существуют профессии, которые могут быть тебе противопоказаны, т.к. они могут ухудшить твоё состояние здоровья. Таких профессий немного и к ним относятся, в основном, те, в которых требуется длительное напряжение тех или иных физиологических систем. Компьютерщики сильно напрягают глаза, а летчики — сердце…


10. Ориентация на мнение родителей или близких людей

Часто случается, что родители или близкие нам люди навязывают нам собственное мнение и всеми другими доступными им средствами подталкивают нас к выбору той или иной профессии. Во многих случаях взрослые хотят, чтобы ребенок сделал то, чего, в свое время, не удалось достигнуть им самим.

К примеру, взрослый человек, который очень хотел, но, в силу жизненных обстоятельств, не смог приобрести высшее образование, чувствует ограниченность своих возможностей и обиду. В общении с ребенком он всеми силами будет ориентировать его на приобретение высшего образования для того, чтобы ребенок реализовал то, чего он сам не смог достичь. К сожалению, в такой ситуации, взрослые могут игнорировать интересы и склонности ребенка ради реализации собственной мечты, пускай, даже, и на примере другого человека.

Столкнувшись с подобной ситуацией, молодой человек должен быть достаточно критичен к мнению старших и выбирать профессию, основываясь на собственных способностях и интересах, советах специалистов, анализе рынка труда.


11. Устарелые представления о характере труда в сфере материального производства

Во все профессии, и прежде всего в рабочие, внедряется сложная и интересная техника, повышается культура труда. (А компьютер внедряется абсолютно все сферы деятельности — вплоть до животноводства).


12. Неумение/ нежелание разбираться в своих личностных качествах (склонностях, способностях)

Разобраться в себе тебе помогут профконсультанты, родители, учителя, товарищи.

Полезными также могут оказаться психологические тесты, а также статьи и публикации на тему популярной психологии. Однако имей в виду, что среди них много непрофессиональных, так что относить критически как к результатам тестов, так и к тому, что пишут в психологических книжках. Задача популярных тестов — активизация деятельности по самопознанию (самонаблюдению, самоанализу), а не выдача тебе готового ответа на вопрос о том, кем быть или наклеивание ярлыка о том, какой ты.


13. Незнание основных действий, операций и их порядка при решении, обдумывании задачи при выборе профессии

Когда ты решаешь задачу по математике, то выполняешь определенные действия в определенной последовательности. Было бы разумно поступить также и при выборе профессии.


14. Отношение к выбору профессии как к чему-то неизменному

В любой сфере деятельности происходит смена занятий, должностей по мере роста квалификации человека. При этом наибольших успехов достигает тот, кто хорошо прошел начальные ступени.

Проанализируйте ситуацию на рынке труда. Обратите внимание на то, что с каждым годом появляются все новые профессии. Будьте готовы к тому, что придется регулярно повышать квалификацию, осваивать смежные специальности. Не бойтесь того, что выбор профессии сейчас, в 11 классе, фатальным образом определит всю Вашу судьбу. Изменение выбора, освоение новой специальности сделает Вас ценным специалистом, востребованным в междисциплинарных областях деятельности. Первая профессия, даже если Вы затем передумаете и найдете что-то более привлекательное, пригодится в неожиданных ситуациях. Например, первое образование искусствоведа поможет юристу по своему второму образованию разобраться в сложных вопросах наследования антикварных ценностей…


 

15. Низкий уровень критического отношения к себе

Иногда типичные ошибки оказываются связанными с недостаточным уровнем критичности. Низкий уровень критичности (если он наблюдается у подростка) не позволяет ему в полном объеме выявить и дать объективную характеристику собственного положения. В таком случае проблема выбора как бы упрощается, а к вариантам возможных решений предъявляются более поверхностные требования.

Возможно, старшие не раз иронично высказывались о попытках молодых самим выбрать профессию. Как часто можно услышать такую фразу: «Какой из тебя инженер (летчик, конструктор), когда у тебя одни тройки по математике (физкультуре, черчению)?» Однако именно родители и учителя с высоты своего опыта и совершенных ими самими ошибок пытаются уберечь ребенка от очевидных просчетов и ничем не оправданных иллюзий. Взрослые могут подсказать, как приблизиться к желаемой профессии, что надо для этого сделать, изменить в себе, какие препятствия преодолеть. Стойкий интерес к определенной сфере практики ведет к формированию таких качеств личности, как целеустремленность, настойчивость, упорство и самообладание.

Несмотря на важность наличия при выборе профессии индивидуальных способностей, в реальности большое значение имеют и другие факторы и условия. Например, очень важными оказываются ответы на вопросы: «Кто должен сделать последний и решающий выбор?» и «Кто несет ответственность, если, выбор сделан неверно?» Несомненно, основная ответственность ложится на того, кто выбирает профессию. Чтобы не совершить ошибку, положившись полностью на мнение окружающих, молодые люди должны сами проявить высокую активность в приобретении информации о своей будущей профессии. Как говорится, под лежачий камень вода не течет. Если не быть любознательным и целеустремленным в выборе профессии, то неправильный шаг неизбежен. Только высокая активность и подлинная заинтересованность своей судьбой обеспечат правильный выбор.

Ошибка 1. Не знают, чего хотят от себя, от жизни, от работы

Лучше всего начать с самоопределения. Сначала подросток должен понять свои внутренние желания, а уже после ему станет понятно, отправляться после школы сразу в вуз или сначала немного отдохнуть.

Ребята, которые не понимают, что их ждет, не видят четкой картинки своего будущего, с меньшей мотивацией готовятся к итоговым испытаниям, неохотно учатся. И поэтому первое, чего стоит избегать — советов. Чем больше ребенок понимает сам про себя, тем легче ему определить свое будущее.

Помогите подростку конкретизировать и сформировать картинку своего будущего и профессиональных интересов: чего он хочет от себя, от работы, от жизни?

Ошибка 2. Не ориентируются в мире профессий

Какие-то профессии становятся неактуальными и уходят в прошлое, появляются другие — современные и востребованные. Подростки не всегда могут ориентироваться в них, да и взрослые порой тоже не в силах помочь, потому что не представляют себе, как выглядит Атлас новых профессий, и какие специалисты в скором будущем станут востребованными.

Изучайте мир профессий вместе, заглядывайте в будущее, просматривайте разные варианты — вдруг ребенок захочет стать специалистом, о котором вы и сами еще не слышали?

Ошибка 3. Восприимчивы к чужому мнению

Друзья, родители и учителя могут сильно повлиять на решение подростка. Кажется, что это хорошо — у ребенка есть некие авторитеты, ему есть к кому прислушаться. И это действительно так. Но чужое мнение может негативно сказаться на решении подростка — нельзя воспринимать его как единственно верное.

Все мы хорошо помним: если учитель нравится, то и успеваемость по его предмету выше. А если не нравится, с большой вероятностью интерес к дисциплине пропадает, и тогда мы решаем: «Ни за что не буду связывать свою профессию с химией! Пойду лучше журналистом — Мария Ивановна говорит, что я хорошо пишу сочинения». Так дети по ошибке часто отбрасывают целый пласт профессий, где они могли бы реализовать себя.

«Мы, взрослые, можем подчеркивать сильные стороны, которыми обладают подростки, для того чтобы запустить процесс размышления о будущем, которое может выбрать для себя ребенок. И, чтобы это сработало, старайтесь не давать советы, а задавать больше правильных вопросов».

Как нельзя:
О, ты отлично пишешь сочинения! Решено — забудь про все точные науки, пойдешь на филологический.

Как можно:
Тебе отлично даются русский и литература. Нравится это направление? Стал бы связывать с филологией свою будущую профессию?

Ошибка 4. Откладывают выбор профессии на 11 класс

Невозможно уместить в последний год обучения в школе столько задач: выбрать профессиональную область, предметы для сдачи ЕГЭ и начать подготовку, определиться с вузом и направлением.

В интернете доступны различные подборки по профессиональной деятельности. Это и статьи, и тесты, и ролики на YouTube с комментариями представителей профессии. Помимо изучения этих материалов запускайте процесс критического мышления — ребенок должен понять, чего хочет он сам, какую деятельность предпочитает: групповую или индивидуальную, умственную или физическую и т.д. Чем больше ребенок понимает про себя, тем адекватнее он может воспринять ту информацию, которую он получает из тех же статей или видеороликов.

Одному приносят удовольствие командировки, другому — работа с документами. Как понять, чего на самом деле хочется от будущей профессии? Есть простое упражнение, которое поможет лучше понять себя. На листе бумаги нужно начертить таблицу с тремя столбцами:

  1. Очень хочется видеть/делать в профессии.
  2. Пока непонятно — возможно да, возможно нет.
  3. Совсем не хочется видеть/делать в профессии.

В таблицу можно добавлять любые аспекты: специфику работы, формат, направления, какие-то детали, нюансы и принципы (соцпакет в компании, большой коллектив, возможность для получения новых знаний и развития, работа за компьютером, разъездная, стационарная работа и т.д).

То, что будет занесено во второй столбец, лучше попробовать заранее. Например, это может быть написание отчетов — пусть ребенок потренируется их делать. Во время тренировок будет проще понять, какие в действительности ощущения приносит эта деятельность. Но лучше делать это не в игровой форме, а в том виде и в тех условиях, которые будут максимально приближены к реальным.

Ошибка 5. Не пробуют профессии

Сегодня очень активно развивается волонтерское движение, и многие ребята могут попробовать себя в какой-то профессии. Обычно подростки, которые уже чем-то занимаются — ходят на какие-то секции или кружки, например, — понимают, хотят ли они групповую деятельность видеть в своей дальнейшей жизни.

Тут можно провести аналогию с уборкой дома. Кто-то, например, убирается дома один, когда все остальные члены семьи куда-то уйдут. Скорее всего, это означает, что и любую другую деятельность в своей жизни человек пытается выполнить самостоятельно. А другие наоборот предпочитают групповой формат деятельности. И тут есть над чем поразмышлять. Понаблюдайте за своими подростками — что для них ближе? Предлагайте им поразмышлять над тем, что они попробовали.

Ошибки 6 и 7. Выбирают профессии по предметам ЕГЭ и не знают системы поступления в вуз

Система поступления в вузы меняется ежегодно — и за обновлением этой информации просто необходимо следить. Сейчас подросток имеет право поступить сразу в 5 университетов на несколько направлений в каждый. При этом на разные направления нужно сдавать разные ЕГЭ. Самый простой вариант, о котором мы уже говорили — когда ребенок выбирает для себя путь наименьшего сопротивления — сдает те ЕГЭ и поступает в вуз на ту специальность, предметы по которым даются в школе лучше всего. Так ребята выкидывают из своей жизни огромные предметные области — гуманитарные, естественно-научные, технические. А потом, получив высшее образование, они понимают, что вообще-то хотели бы заниматься чем-то другим.

«Порой человек не знает, что выбрать на завтрак, а мы ругаем подростков за то, что они не могут определиться к 11 классу с профессией. Это абсолютно нормальная ситуация, особенно в условиях минимального количества инструментов для выбора профессионального пути».

Важно объяснить ребятам разницу между направлениями в вузе и названием самой профессии. При поступлении, например, на психологию, можно выбрать себе разные пути: психолог-консультант, клинический психолог, психиатр, психолог в сфере HR, психоаналитик и т.д. Название профессии может не совпадать с названием направления в вузе — это нормально.

Надо понимать, что зачастую ответ подростка «я уже все решил» несет в себе негативный посыл: «этот выбор очень сложный, отстаньте от меня, мне тяжело об этом говорить». Именно поэтому крайне важно не откладывать выбор профессии до 11 класса, чтобы не принять поспешное решение.

Ошибка 8. Поздно узнают про ДВИ и профотбор. Недооценивают подготовительный этап

ДВИ — дополнительное вступительное испытание, которое могут осуществлять разные вузы, а на какое-то конкретное направление сразу все университеты и даже колледжи. Если, например, взять журналистику, архитектуру, дизайн, то станет понятно, что в этих направлениях невозможно обойтись одними только ЕГЭ — тут и нужно будет сдавать ДВИ. И надо понимать, что для многих профессий подготовка к ДВИ занимает несколько лет.

А еще многие ребята не знают, что, выбирая какую-то профессию, должны обладать не только какими-то навыками, но и соответствующей физической подготовкой. Военным, например, важно иметь хорошее зрение.

Ошибка 9. Не продумывают запасные варианты

Казалось бы, если человек осознанно выбирает себе профессию, о каких запасных вариантах вообще может идти речь? Но все не так просто. Во-первых, мир трансформировался, и каждый из нас теперь с большой вероятностью просто не сможет выбрать себе одну-единственную профессию на всю жизнь.

Во-вторых, запасной вариант хорошо сказывается на самооценке. Если вдруг будет недобор баллов, подросток сможет пойти по другому пути, избрав свой собственный план B.

«Чем больше ребенок знает сам про себя, тем легче ему погружаться в какие-то другие области, тем меньше у него страха, тем увереннее он стоит на ногах».

Ошибка 10. Боятся перспективных профессий

Часто подростки не хотят поступать на интересующую их специальность из-за того, что эта профессиональная область перенасыщена на рынке труда и высокая конкуренция их смущает: «программистов уже слишком много, стану лучше кем-нибудь другим».

В итоге человек идет по менее интересным направлениям, четко понимая, что именно та специальность, на которую он не пошел, больше всего наполнена смыслом, соотносится с его желаниями и интересами.

Не секрет, что многим ребятам не хватает мотивации. Ученики говорят: «зачем мне эти котангенсы? для чего запоминать правописание приставок? мне все это никогда не пригодится!» Не пытайтесь переубедить ребенка. Попробуйте задать вопрос: «а если бы первоклассник спросил у тебя, для чего учиться в школе, что бы ты ответил ему?»

Старайтесь задавать вопросы так, чтобы ребятам хотелось на них ответить, хотелось поделиться какими-то позитивными установками — поверьте, они это могут!

Делитесь опытом собственной профессиональной деятельности — причем не только позитивным, но и негативным. Ребенок должен понимать, что все 8 часов во время рабочего дня над ним не будет переливаться волшебная радуга и звонко петь сказочные птицы. Осознанный выбор профессии не означает, что все рабочие задачи будут даваться играючи.

«К выбору профессии нужно подходить как к выбору пиджака: пока мы видим его на картинке, мы точно не сможем сказать, хорошо ли он будет сидеть, не будет ли в нем слишком жарко. Без примерки выбрать одежду очень сложно — то же самое и с выбором профессии. Чем больше мы пробуем, тем легче нам принять какое-то решение».

Типичные ошибки выбора профессии

Перед каждым поколением школьников рано или поздно во весь рост встаёт проблема выбора дальнейшего пути. Пытаясь найти ответ на вопросы вида «Какую профессию выбрать?», «Кем быть?» или «Куда пойти учиться?» они совершают множество ошибок, как и многие до них. К сожалению, система ранней профориентации и профориентационной работы в школах в нашей стране оставляет желать лучшего и полностью отдана на откуп учителям и школьным психологам. Однако у первых и без того хватает работы, а вторые в российских среднестатистических школах обычно присутствуют лишь номинально. В этом материале мы разберём самые распространённые ошибки, которые свойственны выпускникам школ, абитуриентам и даже взрослым людям.

Незнание мира профессий

Ошибка выбора профессии - незнание мира профессийОтсутствие адекватной информированности о существующих профессиях — это, наверное, одна из самых основных проблем, с которой сталкиваются будущие выпускники. Слабое представление о том, какие профессии вообще бывают (кроме самых основных и распространённых, конечно же) и что происходит на рынке труда приводят школьников к подвешенному состоянию, когда нужно срочно определяться со сдаваемыми государственными школьными экзаменами (ГИА И ЕГЭ) для выбора которых, в свою очередь, нужно знать куда пойти учиться и какие экзамены сдавать. Получается замкнутый круг, в результате которого множество школьников просто выбирает для сдачи экзамены полегче, а потом ломает голову куда бы с таким набором поступить учиться. Как итог страна имеет большое количество молодых специалистов, которые не любят свою профессию и работать по специальности не хотят.

К счастью, это одна из самых легко решаемых проблем, родителям достаточно аккуратно познакомить школьника с многообразием профессий или пройти любой профориентационный тест и выбрать одну из рекомендуемых профессий. Можно сходить в любой из профориентационных центров Вашего города, обычно такие существует у крупных вузов или как самостоятельные организации, а можно воспользоваться тестом на этом сайте, даже бесплатный вариант покажет будущему выпускнику десяток наиболее подходящих для него профессий и рекомендации по дальнейшему развитию. Полный же вариант за небольшую сумму даст полную характеристику структуры интеллекта, личности и профессиональных склонностей. Однако для базового выбора профессии с лихвой хватит и бесплатного варианта.

Ориентация на престижность профессии

Ещё один яркий представитель ошибок при выборе профессии. К сожалению, в обществе часто преобладает мнение, что нужно идти учиться исключительно на профессии, которые считаются престижными в данный конкретный момент времени. В результате мы имеем просто безумное количество юристов, финансистов, представителей шоу бизнеса и тому подобных. В последнее время к ним добавились ещё и блогеры: насмотревшись «звёзд ютуба» подростки начинают мечтать о славе и лёгких деньгах за болтовню, не представляя, что именно происходит за кулисами блогеров, влогеров и прочих подобных. Далеко не все, кстати, способны интересно и убедительно говорить даже по готовому тексту, а про экспромт и упоминать нечего.

Конечно «все профессии нужны и все профессии важны», но не стоит забывать и о таких важнейших понятиях как востребованность на рынке труда, интерес к профессии, умственные или физические предрасположенности к тому или иному направлению.

Выбор под давлением окружающих

Ошибка выбора профессии - Выбор под давлением окружающихВ роли давящих авторитетом или силой окружающих обычно оказываются самые близкие люди – родители. Которые искренне пытаясь помочь своему ребёнку напрочь забывают учитывать его возможности, таланты, интересы, устремления и даже физические особенности. Как правило это приводит к ссорам, если ребёнок пытается отстаивать свою точку зрения, или к необходимости переучиваться в дальнейшем и начинать с нуля, если сил отстоять себя не хватило или оказалось проще смириться.

Отдельно стоит упомянуть случаи, когда родители пытаются через ребёнка реализовать свои бывшие мечты и желания.

Учиться против своей воли сложно, а работать потом на неинтересной работе ещё сложнее.

Идти по стопам своего кумира

Совершенно естественное желание для подростков следовать за своей влюблённостью или увлечённостью другим человеком. Причём это может быть как какая-то известная личность, так и просто родственник или знакомый родителей, окутанный ореолом необычности: моряк дальнего плавания, лётчик-испытатель, любимый учитель и бесконечное множество иных вариантов. Однако, в данном случае, интерес к профессии замещается интересом к человеку и во время обучения может наступить горькое разочарование.

В качестве программы минимум обязательно стоит узнать как можно больше подробностей о профессии и, желательно, не из уст кумира, а обычных, непредвзятых источников: энциклопедии, документальные фильмы, интернет и прочие. Если есть возможность поговорить с кумиром, то неплохим подспорьем будет расспросить его о всех сторонах профессии: от позитивных до негативных.

И лишь затем, здраво оценив свои возможности, интересы, стремления, физические возможности и, желательно, проконсультировавшись с опытным профконсультантом, решить стоит или нет начинать движение в сторону именно этой профессии.

Пойти учиться за компанию

Ошибка выбора профессии - пойти учиться за компаниюОчень частая ситуация, когда во время школьного обучения интересной профессии так и не нашлось, а выбирать необходимые для поступления ЕГЭ уже необходимо, то выпускники выбирают набор экзаменов для поступления в университет или другое место обучения вместо со школьными друзьями. С одной стороны, это неплохо: дружной компанией учиться легче и веселее, а там, может, и профессия понравится.

Однако часто ситуация развивается иначе: выбравшие специальность по душе бывшие одноклассники вырываются вперёд с учёбой, обзаводятся новыми друзьями-единомышленниками, с которыми можно обсудить новый материал и делать совместные проекты, а друзья детства, в лучшем случае, остаются просто друзьями, но без возможности совместной деятельности.

Вся эта ситуация представляет уход от личной ответственности и попытка переложить её на плечи окружающих. Вот только школьные друзья, даже если искренне захотят, не смогут сделать за другого человека такой важный выбор как выбор профессии.

Желание учиться только в определённом месте

Ошибка выбора профессии - Желание учиться только в определённом местеНа самом деле желание учиться в определённом месте очень похвально, т.к. показывает наличие стремление к учёбе и достижениям, умение собирать и обрабатывать информацию, но и оно таит в себе немалое количество подводных камней. В понравившемся учебном заведении банально может не оказаться нужной программы обучения и придётся выбирать что-то другое, пусть сходное, но всё же другое. А это плохой выбор, тем более в условиях уже имеющейся цели. Конечно ситуацию несколько исправляют крупные федеральные университеты, обладающие огромной базой для обучения множества гуманитарных и технических специальностей. Но и они не всесильны — часть профессий традиционно имеют отдельные образовательные центры: педагоги, юристы, врачи и часть других специальностей при таком подходе окажутся недоступны.

Стоит задуматься, стоит ли известное имя учебного заведения, плюшки в виде бассейна, спортивных залов, новых общежитий того, чтобы отбросить интересную профессию и пойти учиться на что-то другое.

Неправильная или устаревшая информация о профессии

Мир профессий на месте никогда не стоит и постоянно изменяется. Какие-то специальности отходят в небытие, другие же только появляются. Непрерывному изменению подвержены практически все представленные на современном рынке труда профессии. Обычно это связано с развитием науки и появлением новых специальностей.

Таким образом одна и та же профессия сегодня может значительно отличаться от той, что была вчера и необходимо быть в курсе всех изменений. Крайне желательно иметь представление выбираемые направления могут измениться в будущем и не окажетесь ли Вы в ситуации, когда профессия окажется ненужной.

Учитывание только видимой стороны

Ошибка выбора профессии - учитывание только видимой стороныОчень часто подростки мечтают о карьере известного певца, актёра или другой медийной личности. Правда, на первый взгляд представители таких профессий с лёгкостью собирают полные залы и получают огромные гонорары. Но немногие хорошо представляют себе закулисье и все те процессы, которые не видны простому обывателю. Постоянные репетиции, бесконечные гастроли, тренировки или операции для поддержания отличного внешнего вида понравятся далеко не всем. Вынужденная публичность, которая неизбежно приходит вместе с известностью, тоже может быть крайне раздражающей вещью, к которой далеко не все готовы.

Обязательно изучите сферу предполагаемой деятельности как можно более подробно со всех сторон.

Отсутствие желания разобраться в себе

Ошибка выбора профессии - Отсутствие желания разобраться в себеОдна из самых значительных ошибок при выборе профессии – отказ разобраться в себе, определить свое интересы, слабые и сильные стороны. Причин может быть много: обычная неуверенность в себе, низкая самооценка, попытка избежать ответственности за сделанный выбор и переложить его на плечи других. Но без знания настоящего себя скорее всего будет сделан неверный выбор. Помочь разобраться в себе могут хорошо знакомые люди: родители, близкие родственники, друзья. Но значительно лучшим выбором будет обратиться к профессионалам: беседа с психологом-профконсультантом и соответствующие тесты дадут огромное количество полезной информации и помогут найти ярко выраженные особенности личности и подобрать, на их основе, подходящее направление деятельности.

Неправильная оценка своих способностей

Переоценка своих возможностей, равно как и недооценка, таят в себе опасность выбора крайне неподходящей профессии, процесс работы в которой превратится в настоящую муку. Например, если Вы не любите общаться с другими людьми и делаете это неуверенно, то путь к профессиям учителя или журналиста Вам заказан.

Разобраться с неумением адекватно оценивать свои возможности поможет любой психолог. На крайний случай можно спросить о своих способностях применительно к разным родам деятельности как можно у большего количества близких и очень хорошо знакомых людей и уже на их основе составить один общий результат – «портрет себя».

Привязанность к школьному предмету

Ошибка выбора профессии - Привязанность к школьному предметуШкольных предметов существуют намного меньше, чем профессий. Да и многие специальности охватывают сразу несколько областей и соотнести их с каким-то одним школьным предметов практически невозможно и бесполезно.

К примеру, если у школьника самым-самым любимым предметом был иностранный язык, то потенциальные профессии совсем не обязаны ограничиваться переводчиком чем-то с ним схожим. Вариантов выбора в разы больше: можно работать переводчиком или экскурсоводом для иностранных туристов, а можно дипломатом или посредником между иностранными предприятиями и российскими компаниями.

Незнание требований местного рынка труда и открывающихся перспектив

Правильный выбор профессии сильно зависит от особенностей рынка труда региона проживания. При проживании в нефтяном северном регионе специалисты-нефтяники будут значительно более востребованы, чем агрономы-селекционеры, а на юге ситуация будет полностью противоположная. Таким образом при выборе карьерного пути стоит внимательно провести анализ газет с вакансиями и местных работных сайтов, найти аналитические материалы по планирующимся изменениям на рынке труда региона на ближайшие 5-10 лет.

После внимательного изучения вышеперечисленных материалов вполне может статься, что у выбранной профессии нет будущего, а найти работу по специальности будет крайне затруднительно. Обязательно стоит учитывать тот факт, что очень часто непрестижные рабочие специальности оплачиваются значительно лучше и более востребованы, чем очередной выпускник экономического факультета без опыта работы на и без того перенасыщенном рынке труда региона.

Игнорирование собственных интересов и способностей

Ошибка выбора профессии - Игнорирование собственных интересов и способностейЧасто вместо собственных интересов люди ставят на первый план уровень заработной платы или престижность профессии, однако достигнуть значительного карьерного роста в подобных условиях способны немногие. Морально и физически очень тяжело всеми силами вкладываться в работу, которая вызывает отторжение и просто неприятна.

Решением будет изначальный выбор или переход в ту специальность, которая нравится и заниматься которой будет интересно на протяжении всей жизни, пусть даже и с меньшей заработной платой.

Слушать некомпетентных в проблемах выбора профессии людей

Окружающие Вас люди всегда готовы прийти на «помощь» и дать полезный совет по любому поводу. Вот только в решении такого жизненно важного вопроса, как выбор профессии, слушать некомпетентных советчиков – сознательно вредить себе. Никто, не занимаясь этим профессионально, не сможет провести грамотную консультацию. Допущенные в юности ошибки будут аукаться ещё очень долго и исправить их будет стоит огромного количества сил, времени и денег.

Можно, и даже нужно, прислушиваться к мнению о профессии от человека, который обладает релевантным опытом работы. Досужие домыслы, не подтверждённые опытом, знаниями, исследованиями слушать ни в коем случае не стоит. Обратитесь к заслуживающим доверия профессионалам своего дела, которые занимаются этим не один год!

Продолжать семейные традиции против своего желания

Ошибка выбора профессии - Продолжать семейные традиции против своего желанияОчень хорошо, когда ребёнок продолжает семейное дело. В таком случае намного легче начинать, вся необходимая информация и особенности профессии доступны из первых рук, всегда есть возможность спросить совета у близких и понимающих людей, которые смогут поддержать в трудную минуту.

Однако что же делать, если ребёнок не хочет быть врачом, инженером, актёром, учёным или любой другой профессией, в которой его предки достигли больших успехов? Кто-то может не устоять под семейным натиском и выполнит все требования, но достигнет ли он успеха в профессии? Будет ли она ему интересна? Скорее всего нет. В противоположном случае, ребёнок может начать откровенно воевать за право самому выбирать свой профессиональный путь. Главное, чтобы такое поведение не было расценено как предательство, иначе это приведёт лишь к внутрисемейным конфликтам и даже возможному разрыву отношений. В обоих случаях для родственников наиболее продуктивным поведением будет поддержка ребёнка независимо от выбранного им пути, как бы тяжело это не было.

Относиться к профессии, как к единственно возможной

Любая сфера деятельности находится в постоянном изменении и человек должен быть готов подстраиваться под новые предъявляемые требования: повышать квалификацию, изучать новые материалы, осваивать смежные профессии, а, в крайнем случае, даже кардинально изменить направление работы.

Не стоит относиться к первому выбору профессии как к истинному и единственному возможному выбору, который определит всю дальнейшую жизнь. Всегда будет возможность переучиться на смежную специальность или совершенно другую профессию, учитывая весь полученный опыт. Это потребует много сил и средств, но невозможным отнюдь не является.

Недооценка или переоценка своих физических возможностей

Ошибка выбора профессии - Недооценка или переоценка своих физических возможностейНекоторые профессии предъявляют особенно высокие требования к физическим возможностям человека. Невозможно служить и добиваться многого на военной службе, спецназе, МЧС, правоохранительных органах и подобных без отличной физической формы. Авиация, в свою очередь, потребует идеального зрения, быстрого мышления и умения оставаться сосредоточенным в любых ситуациях. Творческим профессиям крайне необходимо наличие вкуса и соответствующих природных талантов.

Некоторые из профессий с особыми требованиями можно осилить при огромном желании и упорном труда, другие же окажутся закрытыми навсегда. Но, в таком случае, можно обучиться на похожие или смежные профессии: например, если не получилось стать лётчиком гражданской авиации, а тяга к небу никуда не делась, то можно стать механиком по обслуживанию самолётов, диспетчером аэропорта или даже стюардом.

Будьте крайне осторожны при оценивании своих физических возможностей при выборе профессии: неверная оценка выльется в необходимость получения другой профессии, что потребует времени и денег на период переучивания и первые профессиональные шаги.

Форс-мажор или несвоевременность выбора

Так как состояние ранней и школьной профориентации оставляет, мягко говоря, желать лучшего, то будущие выпускники школ довольно часто оказываются в ситуации, когда необходимо срочно определяться с необходимыми для поступления в высшие учебные заведения экзаменами, а следовательно, выбирать соответствующие предметы ЕГЭ. Тут и раскрывают себя многие типичные ошибки выбора профессии: от выбора направления дальнейшего обучения наобум до выбора самых лёгких экзаменов или повторения выбора друзей.

Однозначного решения в данном случай не существует. Одним вариантом может быть срочно пройти профориентационные тестирования и побеседовать с опытными профконсультантами, выбрав вместе с ними профессию, желаемый вуз и прикинуть возможность сдачи требуемых для поступления в него ЕГЭ. Вторым вариантом можно назвать перерыв в год до следующих экзаменов, за который основательно изучить свои возможности, рынок труда, интересные профессии и, приняв решение, качественно и серьёзно подготовиться к сдаче всех нужных экзаменов на максимально возможный результат.

Ориентироваться только на заработную плату

Ошибка выбора профессии - Ориентироваться только на заработную платуОчень плохой практикой при выборе профессии бывает ориентировка на потенциальную заработную плату. Во-первых: указанная в объявлениях зарплата обычно рассчитана на специалистов с имеющимся опытом, который ещё нужно где-то получить. Во-вторых: обучение на нелюбимую или нелёгкую именно для Вас специальность будет требовать больших моральных и физических затрат. Если по математике в школе была слабая тройка, то, хоть зарплаты программистов и специалистов по работе с большими данными (Big Data) очень привлекательны, они Вам недоступны просто по желанию, только с огромными усилиями над собой. В-третьих: когда работа ведётся исключительно ради денег, многие люди подвержены быстрому выгоранию, что, в свою очередь, может привести к самым непредсказуемым последствиям.

Выбор профессии назло или вопреки кому-нибудь

На удивление часто подростки начинают выбирать профессию назло родителям или другим значимым людям. Высказывания вида: «Ты еле-еле считаешь, какое тебе программирование?», «Ни читать, ни писать толком не умеешь, а мечтаешь о журналистике…» могут соответствовать действительности, но иногда говорятся в порыве эмоций, чтобы уязвить человека.

Вот только выбор, сделанный назло, с целью доказать окружающим, что они ошибаются, редко оказывается хорошим. Учиться, продираясь через сложные предметы, и работать на ненавистной работе придётся совсем не тем людям, которые неосторожно откомментировали старшеклассника.

Учиться ради диплома о высшем образовании

Ошибка выбора профессии - Учиться ради диплома о высшем образованииСреди всех ошибок, совершаемых при выборе профессии, только эта относится преимущественно к России и странам СНГ. Исторически сложившийся образ значительного преимущества высшего образования над всеми остальными привёл к парадоксальным ситуациям, когда диплом о высшем образовании требуется даже если он абсолютно не нужен для выполнения рабочих обязанностей. Очень странно выглядят требования высшего образования для рядовых сотрудников клининговых служб или других профессий, требующих обычного прикладного опыта и образования.

И одновременно с этим, молодые специалисты без высшего образования на заводах могут спокойно получать вдвое-втрое больше, чем новоиспечённый дипломник, который потратил на обучение 4-6 лет, но не обладает каким-либо реальным опытом работы.

Полезные советы как избежать типичных ошибок выбора профессии

Подводя итог под всем вышеперечисленным можно смело сказать, что выбор профессии это очень сложный и очень ответственный шаг. Подходить к нему стоит максимально серьёзно и ответственно.

Вот несколько простых советов, которые помогут избежать большинства ошибок:

Ошибка выбора профессии - Полезные советы как избежать типичных ошибок выбора профессии

  • Вдумчиво разобраться в себе и своих способностях, талантах, возможностях.
  • Определить свои слабые и сильные стороны применительно к предполагаемым профессиям.
  • Пройти профориентационные тесты онлайн или в бумажном варианте.
  • Получить развёрнутую консультацию по результатам тестов у опытного психолога-профконсультанта.
  • Познакомиться с самыми разнообразными профессиями, особое внимание уделяя тем, которые были получились в результате теста и профконсультации.
  • Познакомиться или встретиться со специалистами из выбранных профессий, узнать всю информацию из первых рук.
  • На основе всего вышеперечисленного выбрать наиболее подходящее учебное заведение, узнать требуемые ЕГЭ для поступления на выбранную специальность.
  • Максимально хорошо подготовиться к выбранным экзаменам и сдать их.
  • Поступить в выбранное учебное заведение, закончить его и стать отличным специалистом, который получает удовольствие от работы и легко движется вверх по карьерной лестнице.

Надеемся, что вся информация была для Вас полезной и поможет избежать самых распространённых ошибок при выборе подходящей профессии.

Существует много ошибочных мнений и представлений по поводу выбора профессии. Вот некоторые из них.

  1. Отношение к выбору профессии как к неизменному.

В любой сфере деятельности происходит смена занятий, должностей по мере роста квалификации человека. При этом наибольших успехов достигает тот, кто хорошо прошел начальные ступени.

Проанализируйте ситуацию на рынке труда. Обратите внимание на то, что с каждым годом появляются все новые профессии. Будьте готовы к тому, что придется регулярно повышать квалификацию, осваивать смежные специальности. Не бойтесь того, что выбор профессии сейчас, в 11 классе, фатальным образом определит всю Вашу судьбу. Изменение выбора, освоение новой специальности сделает Вас ценным специалистом, востребованным в междисциплинарных областях деятельности. Первая профессия, даже если Вы затем передумаете и найдете что-то более привлекательное, пригодится в неожиданных ситуациях. Например, первое образование искусствоведа поможет юристу по своему второму образованию разобраться в сложных вопросах наследования антикварных ценностей…

  1. Бытующие мнения о престижности профессии.

В отношении профессии предрассудки проявляются в том, что некоторые важные для общества профессии, занятия считаются недостойными, неприличными (например: мусорщик).

Экономист или психолог ничуть не более полезен для общества, чем химик или слесарь. Престижность профессии должна учитываться – но после учета Ваших интересов и способностей. Иначе будете владеть (если будете) «модной», но не приносящей удовольствия специальностью. Или, чего доброго, окажетесь непригодны к выполнению основных рабочих функций…

  1. Выбор профессии под влиянием товарищей (за компанию, чтобы не отстать).

Профессию мы выбираем по своему «вкусу» и «размеру» так же, как одежду и обувь. Чувство группы, ориентация на сверстников – очень позитивные особенности ребят Вашего возраста. Они нужны для освоения норм поведения в обществе, формирования образа «Я» и самооценки. Поэтому оглядывайтесь на других, СРАВНИВАЯ (себя с друзьями), а не слепо повторяя. Старайтесь увидеть, чем Вы отличаетесь от товарищей – и в чем вы сходны. Это поможет понять, что если Вася идет на пожарника (а он – рискованный человек), Вам эта профессия может не понравиться (Вы очень осторожный и рассудительный).

  1. Перенос отношения к человеку, представителю той или иной профессии, на саму профессию.

При выборе профессии надо учитывать прежде всего особенности данного вида деятельности, а не выбирать профессию только потому, что тебе нравится или не нравится человек, который занимается данным видом деятельности.

Особенно опасно очарование преподавателем (если тебя восхищает душевность физика – это не значит, что тебе нравится физика сама по себе, вне «комплекта»). Кроме того, часто ребята совершают ошибку, стараясь получить профессию кумира – спортсмена, политика, журналиста, артиста.

  1. Увлечение только внешней или какой-нибудь частной стороной профессии.

За легкостью, с которой актер создает на сцене образ, стоит напряженный, будничный труд. А журналисты не всегда выступают в телепередачах – чаще они перелопачивают массу информации, архивов, разговаривают с десятками людей – прежде, чем подготовят 10-минутное сообщение, которое, к тому же, озвучит другой (диктор на телевидении).

  1. Отождествление школьного учебного предмета с профессией или плохое различение этих понятий.

Есть такой предмет, как иностранный язык, а профессий, где требуется способность к языку много – переводчик, экскурсовод, телефонист международной связи и др. Поэтому при выборе профессии надо учитывать, какие реальные занятия и профессии за этим предметом стоят.

Для этого лучше всего не просто изучить профессиограммы или словари профессий. Стоит проанализировать газеты с вакансиями на бирже труда (там обычно указывается, какое образование требуется для конкретной вакансии). Например, человек с лингвистическим образованием («русский язык и литература», «иностранный язык» в школе) может работать и преподавателем, и переводчиком, и редактором, и серетарем-референтом. Тем более имейте ввиду, что профессий существует больше, чем школьных предметов. Можно стать юристом, маркетологом, аппаратчиком. Профессии обычно могут быть ассоциированы с несколькими школьными предметами (обычно соответствуют вступительным экзаменам в ВУЗ при поступлении на эту специальность). Скажем, будущему экономисту в школе может нравиться одновременно и математика, и география.

  1. Устарелые представления о характере труда в сфере материального производства.

Во все профессии, и прежде всего в рабочие, внедряется сложная и интересная техника, повышается культура труда. А компьютер внедряется абсолютно все сферы деятельности – вплоть до животноводства.

  1. Незнание / недооценка своих физических особенностей, недостатков, существенных при выборе профессии.

Существуют профессии, которые могут быть тебе противопоказаны, т.к. они могут ухудшить твоё состояние здоровья. Таких профессий немного и к ним относятся, в основном, те, в которых требуется длительное напряжение тех или иных физиологических систем. Компьютерщики сильно напрягают глаза, а летчики – сердце…

  1. Незнание основных действий, операций и их порядка при решении, обдумывании задачи при выборе профессии.

Когда вы решаете задачу по математике, то выполняете определенные действия в определенной последовательности. Было бы разумно поступить также и при выборе профессии. Наш сайт как раз и создан для того, чтобы направить Вас, показать основные этапы решения проблемы. Однако не воспринимайте инструкции буквально, лучше даже, если Вы творчески подойдете к делу и разработаете для себя свой собственный план – список необходимых для выбора профессии действий. Сюда могут быть включены: анализ предложений на рынке образования, анализ спроса на рынке труда, объективная оценка своих способностей, склонностей, знаний (с помощью тестов или как-либо еще) и т.д.

Занятие «Как избежать ошибок
в выборе профессии?»

Автор: Михеева Венера Александровна

Организация: МБОУ «Куженерская СОШ №2»

Населенный пункт: Республика Марий Эл, п. Куженер

Аннотация

Современные экономические и социальные условия предполагают постоянный мониторинг проблем профессиональной ориентации несовершеннолетних. Стало нормой такое социальное явление, как неоднократная смена профессии человеком на протяжении всего периода жизни. Полученное образование не гарантирует дальнейшее трудоустройство, успешную профессиональную самореализацию, карьеру. В связи с этим, выпускники образовательных учреждений не видят для себя ясного жизненного пути, неадекватно оценивают свою профессиональную перспективу. Всё это определяет актуальность проблемы подготовки подростков к дальнейшему жизненному определению, их ориентирование на востребованность профессий и свои реальные возможности в выполнении какого-либо вида труда.

Выбор профессии сложный и долгий мотивационный процесс. Особенно сложно он дается людям с ограниченными возможностями здоровья.

Главными задачами профориентации детей с ОВЗ являются всестороннее развитие личности и активизация самих детей в процессах определения себя, своего места в мире профессий, подготовка детей к самостоятельному, осознанному профессиональному и жизненному самоопределению, формирование способности планировать жизненный путь с учётом своих интересов, возможностей, ценностно-нравственных ориентиров и потребностей общества, успешная интеграция в социум.

Для детей с ОВЗ правильность выбора сферы трудовой деятельности принципиально важна в силу того, что выбор взаимосвязан с характером течения заболевания. А сама возможность адекватного профессионального выбора затруднена из-за объективных ограничений видов профессиональной деятельности, в которых может проявить себя человек с отклонениями и нарушениями в развитии и в силу искаженных представлений о собственных возможностях. Чтобы сделать осознанный выбор, подростку важно уметь анализировать свой характер, знания, умения, навыки и способности. Знание достоинств и недостатков своей личности составляют предпосылку успешного выбора и овладения профессией. Познание своих способностей, адекватная самооценка возможностей придает профессиональному самоопределению более осознанный и целенаправленный характер.

На средней ступени обучения общеобразовательной школы предусматривается профильное обучение, задача которого — создание системы специализированной подготовки, ориентированной на индивидуализацию обучения и социализацию обучающихся с учетом реальных потребностей рынка труда. Профильное обучение в предваряет предпрофильная подготовка — система педагогической, психологической, информационной и организационной поддержки учащихся основной школы, включающая мероприятия по профильной ориентации и психолого-педагогической диагностике учащихся, их анкетирование, консультирование, организацию «пробы сил» и т. п. Занятие составлено на основе учебно-методического комплекта Резапкиной Г.В. «Психология и выбор професии»: Программа предпрофильной подготовки и Рабочая тетрадь учащегося. – М.: «Генезис», 2005.

Профильная ориентация помогает школьникам осознанно выбрать профиль обучения, активизирует процесс профессионального и личностного самоопределения. Занятие разработано с учетом целей и задач, поставленных в Концепции профильного обучения. В содержание занятия входят деловые и ролевые игры, проблемно-поисковые задачи, элементов исследовательской и проектной деятельности. Занятие разработано на основе традиционной классно-урочной системы с учетом принципов дифференцированного обучения и модульной организации учебного процесса. Эффективное преподавание занятия предполагает осознание педагогом цели урока и его места в учебном процессе, поддержку интереса и активности учащихся, опору на знания и жизненный опыт учащихся, контроль их деятельности.

Основная идея: профессионал — это человек, которому профессиональная деятельность позволяет удовлетворять практически все потребности, от низших до высших (самоуважение, самоактуализация). Профессионализм зависит не от содержания работы, а от квалификации, личностных качеств и мотивации человека. В профессионале все эти факторы гармонично сочетаются. Человек выбирает профессию и карьеру в соответствии со своими убеждениями и ценностями.

Ведущая идея данного занятия – помочь обучающимся в выборе будущего профессионального направления; дать им возможность получить реальный опыт применения качеств личности в различных областях профессиональной деятельности; проявить себя; добиться успеха. Помогает вооружить обучающихся прочными навыками самостоятельной умственной работы. А также помочь раскрыть учащимся возможные ошибки при выборе профессии; показать учащимся необходимость учета различных факторов в выборе профессии.

Ожидаемые результаты.

По окончании обучения учащиеся должны:

  • Узнать какие ошибки при выборе профессии существуют.
  • Рассмотреть технологию выбора профессии.
  • Уметь полученные знания применять в обучении, в профессиональном становлении и в самосовершенствовании, грамотно и разумно использовать источники информации и психофизиологические ресурсы своей личности.

Содержание

Введение

………………………………………………………………………………… 5

Основная часть

………………………………………………………………………………… 5

Заключение

………………………………………………………………………………. 10

Список литературы

………………………………………………………………………………. 11

Приложение

………………………………………………………………………………. 12

Введение

Каждое новое поколение выпускников школ, не желая учиться на ошибках прошедших этот непростой путь до них, стабильно продолжает наступать на одни и те же грабли при выборе идеальной для себя профессии. В этом занятии мы приведём наиболее распространённые ошибки, которые допускают школьники, абитуриенты, да и взрослые люди тоже, пытаясь найти ответ на извечные вопросы «Кем быть?», «Какую профессию выбрать?» и «Где учиться?».

Как правило, все нижеперечисленные ошибки выбора профессии не зависят от возрастной группы, но встречаются и уникальные варианты, которые, например, могут быть совершены только выпускниками школ, например, пойти учиться за компанию с друзьями или наперекор родителям. В конце занятия находятся полезные советы, которые призваны помочь предотвратить большинство ошибок, представляя собой небольшую дорожную карту с описание пошаговых действий для достижения цели.

Цель: расширить знания учеников по теме «Ошибки в выборе профессии», выявить основные причины неправильного выбора.

Задачи:

  1. Образовательная: познакомить учащихся с понятиями ошибок в выборе профессии;
  2. Развивающая: способствовать развитию навыков коммуникативности, анализа ситуаций, саморефлексии;
  3. Воспитательная: воспитывать у учеников бережное, ответственное отношение к своему выбору.

Формы работы: дискуссия, работа в группах, элементы мозгового штурма, рассказ, словесная иллюстрация, создание ситуации апперцепции и актуализации опорных знаний.

Материалы: листы бумаги; ручки; карандаши; проектор; компьютер; проблемные вопросы; список возможных ошибок, допускаемых при выборе профессии; карточки с заданиями.

Основная часть

Всем добрый день!

Слайд 2

РЕФЛЕКСИВНАЯ МИШЕНЬ. Каждый участник (ручкой, карандашом) один раз в сектор «Моё настроение в начале занятия» «стреляет» в мишень, делая метку (точку, плюс и т. д.). Метка соответствует его оценке результатов состоявшегося взаимодействия. Если участник очень низко оценивает результаты, то метка ставится им в «молоко» или в поле «О» на мишени, если выше, то в поле «5». Если результаты оцениваются очень высоко, то метка ставится в «яблочко», в поле «10» мишени.

Обсуждение результатов заполнения листа.

— Вы находитесь сейчас на таком возрастном этапе, когда встает вопрос о необходимости профессионального самоопределения. Скажите, вы уже определились со своим выбором? (Ответы учащихся).

Сложность состоит в многообразии мира профессий, но выбрать нужно именно ту, которая соответствует личным интересам, способностям и возможностям.

Прочитайте, пожалуйста, цитату на СЛАЙДЕ:

Слайд 3 «Каждый сам выбирает свою профессию и сам должен ошибаться, чтобы понять свои ошибки. Никто не в состоянии решить вместо нас эту проблему, ни психологи, ни родители….» Ю.М.Орлов.

— Как вы понимаете эту фразу?

— Что для вас значит фраза: «сам должен ошибаться, чтобы понять свои ошибки»?

Мотивационная беседа.

— Как вы думаете, о чём мы будем говорить? (ответы учащихся)

Сегодня я хотела бы поговорить с вами об ошибках в выборе профессии. Из огромного множества профессий выбрать одну, да ещё такую, чтобы душа к ней лежала, довольно трудно. Велика вероятность ошибки.

(Постановка проблемных вопросов занятия)

— Что такое ошибка в выборе профессии?

— Чем она может быть вызвана?

— Каковы последствия ошибок?

(Проблемные вопросы вывешиваются на доске)

— На эти проблемные вопросы мы должны сегодня ответить.

Уточним значение слова «ошибка». Если вы неровно отрежете кусок колбасы, то никто не сочтет это ошибкой. Если парикмахер криво подстрижет челку, у него могут быть проблемы с клиентом. Еще тяжелей будут последствия такой ошибки в работе закройщика. Страшно подумать, если лишнее отрежет хирург.

Ошибка может быть связана с отсутствием, недостатком или искажением информации. Например, человек имеет смутное представление о своих способностях. Иногда заниженное, чаще завышенное. Так же мало, молодые люди информированы о содержании будущей профессии: «знал бы, что ждет космонавтов, лучше бы в рабочие пошел!»

Младшие школьники хотят быть учителями, врачами, инженерами, воспитателями, милиционерами, продавцами, космонавтами, пограничниками, сварщиками, летчиками.

— Кем вы хотели стать в детстве?

Педагог заслушивает ответы учащихся.

В старших классах предпочтения меняются: круг выбираемых профессий сужается до трех-пяти, о содержании которых знают понаслышке. Не последнюю роль в искажении выбора играют взрослые, формируя у детей предубеждения против некоторых профессий.

— Как вы считаете, какие профессии чаще всего вызывают такие предубеждения?

Предполагаемые ответы: актер, музыкант, модель, фотограф, рабочий и т.д.

Да, молодцы, все верно. Действительно, часто опасения родителей вызывают творческие профессии, поскольку в них сложно добиться успеха (пробуют многие, а получается у единиц). Кстати, предубеждения касательно рабочих профессий стали складываться только после революции. Веками Россия славилась своими ремесленниками. Это обеспечивало особый уклад в нашей экономике еще в начале XX века, когда наша продукция с успехом конкурировала на европейском рынке.

— Итак, каковы же основные ошибки в выборе профессии?

Одна из самых распространенных ошибок при выборе профессии — выбор из соображений «престижа». Но «престиж» — понятие относительное. Сто лет назад профессия шофера считалась более престижной, чем профессия актера. Что касается моды на профессию, то, как говорил К.С.Станиславский, мода существует только для тех, кто не умеет одеваться сам.

Нередко молодые люди, повинуясь стадному инстинкту, выбирают профессию «за компанию», забывая, что не существует двух одинаковых людей, что выбирается образ жизни на долгие годы, а не компания для пикника.

У каждого из вас есть любимые учителя, которые любят и знают свой предмет. Такие люди передают не только знания, но и свое отношение к предмету. Как ни странно, в этом случае вы тоже рискуете ошибиться в выборе профессии, если отождествите интерес к преподавателю и его предмету со своей будущей профессией. Школьные годы пройдут, любимого учителя рядом уже не будет, а дело, которое виделось таким привлекательным, может оказаться чужим и неудобным, как одежда с чужого плеча.

Нередко интерес к профессии вспыхивает под влиянием прочитанной книги или увиденного фильма. Сделаем краткий экскурс в историю кино, чтобы увидеть, как оно влияло на выбор профессии целых поколений.

Сороковой год. На экраны выходит фильм «Светлый путь». В главной роли — Любовь Орлова. Вживаясь в образ, актрисе пришлось три месяца осваивать премудрости ткацкого дела на Глуховском комбинате. Тысячи девчонок ринулись в легкую промышленность, подражая любимой актрисе. Их ждало разочарование — оказалось, что работа в цехе совсем не похожа на киношную сказку. Но зато легкая промышленность была на долгие годы обеспечена рабочей силой.

Потом будут фильмы о строителях, физиках, офицерах — строительные площадки, лаборатории и казармы пополнятся молодыми и доверчивыми людьми, выбравшими профессию после просмотра фильма.

В начале девяностых годов резко повысился конкурс в медицинские институты — это прошли сериалы «Доктор Куин — женщина-врач» и «Скорая помощь». Благодаря сериалам «Менты», «Каменская», «Улицы разбитых фонарей» увеличилось число подростков, мечтающих работать в правоохранительных органах. Насмотревшись «Дальнобойщиков», даже некоторые девушки захотели стать водителями грузовых машин. «Агент национальной безопасности», «Адвокат», «Риелтор» — продолжите этот список сами. Сегодня многие юноши и девушки, насмотревшись сериала «Солдаты», захотели в армию.

Люди, подверженные чужому влиянию, не имеющие своих взглядов, чаще, чем нужно, следуют чужим советам. На них влияет всё: телесериалы, советы случайных людей, мода. Конечно, ошибка в выборе профессии — не фатальна. Многие известные люди отмечали роль случая в выборе жизненного пути и вероятность иных вариантов. Выдающийся окулист В.П. Филатов мог стать известным художником, а профессию врача выбрал потому, что она показалась ему более нужной людям. Кто такой А.П. Бородин: выдающийся музыкант или химик? «Если бы мне иметь сто жизней, они не насытили бы всей жажды познания, которая сжигает меня», — писал В.Я. Брюсов, ученый и поэт.

…Юная англичанка по имени Маргарет решила стать химиком, закончила Оксфордский университет и даже устроилась на завод по изготовлению пластмасс. Но вскоре поняла, что ошиблась в выборе профессии, и круто изменила свою жизнь. Не став великим химиком, Маргарет Тэтчер стала великим политиком. Уместно воспользоваться ее советом: «Припомните, какой день принес вам наибольшее удовлетворение. Не тот, что вы провели в праздности и безделье, а тот, когда на вас навалилась гора дел, — и вы с ними справились».

…Я хотел быть военным моряком, и мне удавалось до окончания средней школы прочитать почти все, что было написано о военных моряках русского флота. Казалось, поступая в военно-морское училище в г. Владивостоке, я поступаю в точном соответствии с велением моей природы. А на самом деле это было компенсаторным стремлением заменить те недостатки характера, которые были свойственны мне: нерешительность, недостаток уверенности в отношениях с другими и стремление к подчинению авторитетам. Когда же я был отчислен с третьего курса по состоянию здоровья, то, несмотря на тайное чувство освобождения от тягот военной службы, я пережил это как личное несчастье. Теперь же я уверен в том, что если бы этого не случилось, не заболей я, то наш флот приобрел бы плохого офицера… Если мы думаем, что все проблемы можем решать с помощью психолога, то мы добросовестно заблуждаемся… Каждый сам выбирает свою профессию и сам должен ошибаться, чтобы понять свои ошибки. Никто не в состоянии решить вместо нас эту проблему, ни психологи, ни родители…

Все ошибки, допускаемые при выборе профессии, можно разделить на три группы: незнание мира профессий, незнание себя, незнание правил выбора профессии (Приложение 1,табл.1)

Чуть поподробнее остановимся на каждой из этих групп ошибок.

Незнание мира профессий. Одна из главных причин неправильного выбора профессии – слабая информированность о мире профессий. Представления о профессиях часто бывают неполными, искаженными, что ведет к переоценке своей пригодности и ошибкам.

Прежде всего, каждый должен быть осведомлён о том, какие профессии существуют в обществе, много ли их, каковы объекты, цели, орудия, условия труда, которые они предъявляют к способностям человека, особенностям его личности.

Немало ошибок при выборе профессии связано с устаревшими представлениями о характере и условиях труда по конкретной профессии.

Практически все профессии непрерывно меняют свой прежний облик, нередко за старым названием скрывается совершенно новый характер труда. Вот почему необходимо стремиться получить информацию, узнать именно о современном облике конкретной профессии.

Реальная ценность профессии часто не соответствует рассуждениям о её престижности.

— Как вы думаете, какие профессии более престижны у современной молодёжи?

Педагог заслушивает ответы учащихся.

В вузах и сузах самые большие конкурсы в театральные институты и художественные, учрежения финансового и юридического профиля. Задумайтесь над тем, что получится, если из 10 девятиклассников один станет станочником, а остальные – парикмахерами или из 10 выпускников средней школы 9 пойдут в режиссеры и только один – в политехнический институт?

Конечно, реальная жизнь внесет свои поправки в ваши планы, но, может быть, разумнее заранее избежать таких ошибок? Как говорят, не место красит человека, а человек – место.

Понятие престижности как явление моды приходит и уходит.

Незнание себя. Мы уже говорили о том, как многогранен и разнообразен внутренний мир человека. И у каждого он свой – неповторимый, индивидуальный. Каждый из вас должен познать его в самом себе. Повторяю, сделать это не просто. Нужно стараться наблюдать за собой как бы со стороны, взвешивать и оценивать свои способности. Со временем эти оценки могут меняться. Это закономерно: ведь человек живет, развивается, у него меняются интересы, взгляды, желания, он лучше осознает себя. Например, вы малообщительный человек, склонны к уединению. А выбираете профессию менеджера, требующую постоянных и разнообразных контактов с людьми.

Вы уже знаете, что человек не рождается с готовыми, сформированными способностями. У него в младенчестве есть только определенные задатки, генетические наклонности.

— Как вы считаете, когда их следует начинать развивать?

Педагог заслушивает ответы учащихся.

Конечно, лучше с младшего возраста, потому что возможности обучения с возрастом падают. Например, если автоматизм управления автомобилем у десятилетних вырабатывается за 4 часа, то у взрослых – только за 50 часов. Премудрости сложного производства подросток может постичь за 1-2 года, в то время как взрослый – за 10 лет. В детстве легче всего освоить персональный компьютер. Если же своевременно не развивать способности, то постепенно они атрофируются.

Попытайтесь познать особенности своей личности, свои способности, состояние здоровья, чтобы все это учесть при выборе профессионального пути. И если вам удастся избежать промахов, то есть большая вероятность того, что вы правильно выберете профессию в соответствии со своими склонностями и способностями («хочу» и «могу»).

Незнание правил выбора профессии. Некоторые из вас часто автоматически переносят интерес к школьному предмету на профиль будущей профессии: «Увлекаюсь физикой – стану физиком», «Люблю географию, историю – буду геологом, историком». Возможно, вам действительно нравится химия, но это ещё не значит, что экспериментальные опыты, связанные с выделением резко пахнущих газов типа сероводорода, доставят интерес, удовольствие. Может быть, вы увлекаетесь уроками литературы, но одно дело – любить читать книги и совсем другое – стать преподавателем литературы, не имея педагогических способностей, или заниматься литературным трудом, не владея писательским даром.

Не всегда любовь к школьному предмету без реальной оценки личных возможностей может подсказать правильность выбора профессии.

Так же рискованно переносить благожелательное личностное отношение к человеку на его профессию.

Часто говорят: «Стану, как мама, бухгалтером», «Буду, как папа, хирургом». В таких случаях надо проверить согласованность личного желания со своими индивидуальными способностями, а также потребностями рынка труда.

Случается и такое, что выпускники подают документы в учебное заведение «за компанию». Нередко это вызвано неосознанной боязнью расстаться с привычным окружением. Но сделать какой-то выбор приходится даже самым нерешительным. Обычно не каждый из них может определить свое будущее, а потому тянется к тем, кто увереннее и смелее. Часто через год-полтора учебы в техникуме или вузе возникает чувство разочарования, недовольства [6].

Задание 1. Игра «Приведи в соответствие» (Работа по карточкам в микрогруппах).

Ребята делятся на микрогруппы по 4-5 человек. Каждая группа получает карточки, обсуждает и анализирует жизненные ситуации, предложенные на карточках, составляют список допущенных при выборе профессии ошибок.

Затем учащиеся каждой группы зачитывают результаты своего обсуждения. Остальные – дополняют или уточняют. В конце обсуждения ребята должны ответить на вопрос: чем были вызваны допущенные ошибки?

Списки ошибок, составленные группами, вывешиваются на доску. Затем результаты работы групп сравниваются со списком, предложенным ведущим (расположен на слайдах 8-11).

Релаксация (Запусти смелость желать и энергию действовать).

Цель: регуляции работоспособности, настроения и самочувствия.

При принятии ответственного решения, а выбор профессии это должен быть очень ответственный и осознанный шаг, мы испытываем различные чувства: волнения, беспокойства, радости и т. д. Для того чтобы выполнять упражнение, надо принять удобную позу, можно сидя или стоя. Представьте, что внутри Вашей головы, в верхней ее части, возникает внутренний луч, который постепенно освещает лицо, шею, плечи, руки теплым, ровным и расслабляющим светом. По мере движения луча исчезает напряжение в области затылка, ослабляется складка на лбу, опадают брови, «охлаждаются» глаза, ослабляются зажимы в углах губ, опускаются плечи, освобождаются шея и грудь. Внутренний луч как бы формирует новую внешность спокойного, освобожденного человека, удовлетворенного собой и своей жизнью. Еще раз увидьте и почувствуйте, как эта светящаяся энергия входит в Вас через голову, проходя по телу, выходит через стопы.

(Выполните упражнение несколько раз – сверху вниз). Заканчивайте упражнение словами: «Я стал новым человеком. Я стал уверенным и сильным, спокойным и стабильным! Я все буду делать хорошо!».

Задание 2. Игра «Оптимисты и скептики».

Каждая профессия имеет свои плюсы и минусы. Проанализируем профессии, записав в одну колонку их достоинства, а в другую — их недостатки.

Это задание ребята выполняют в командах у доски, разделенной на две части. Необходимо затронуть следующие вопросы: какое значение имеет эта профессия для общества? Какой труд в ней используется? Имеет ли профессия медицинские противопоказания? Какими качествами должен обладать профессионал? За каждую обоснованную характеристику команда получает один балл. Выигрывает команда, набравшая больше баллов.

— «Кто из вас хотел бы выбрать эту профессию? Чем она вас привлекает? Может ли одна и та же характеристика быть для одних людей преимуществом, а для других — недостатком? Изменилось ли ваше представление о профессиях, которые вы анализировали?».

Заключение

— (На слайде 12 расположена цитата): «И ошибка бывает, полезна, пока мы молоды, лишь бы не таскать ее с собою до старости». Как вы понимаете эти слова? Ответы учащихся.

Давайте, ребята, вместе посмотрим фильм «Право на ошибку» (Г. Резапкина) (просмотр фильма)

В этом сюжете показаны, какие ошибки совершают ребята при выборе профессии.

— Какие Вы услышали ошибки? (Выбор под влиянием книг или фильмов, выбор через отождествление интереса к преподавателю и его предмету со своей будущей профессией, выбор родителей, в том числе как продолжателей семейного дела, выбор «за компанию» с друзьями, выбор из соображений «престижа», популярности и высокой заработной платы, советы случайных людей, не относящихся к окружению человека).

— На что стоит обратить внимание при выборе профессии?

— Может и в вашей жизни встречались люди, которые сначала сделали свой выбор по ошибки, но потом исправили её?

Рекомендации для избежания ошибки выбора профессии (слайд 13)

Подытоживая все вышеперечисленные типичные ошибки выбора профессии, можно сказать, что выбор профессии это очень сложный и ответственный шаг, подходит к которому стоит максимально ответственно и серьёзно.

Можно вывести несколько простых правил и советов, которые помогут избежать большей части ошибок:

  1. Разобраться в себе: своих способностях, талантах, интересах, физических возможностях.
  2. Определить свои сильные и слабые стороны по отношению к будущей работе.
  3. Пройти профориентационные тесты в интернете или в бумажном виде и получить развёрнутую консультацию опытного психолога-профконсультанта.
  4. Познакомиться с разнообразным миром профессий, особенное внимание уделить подходящим под результаты из первых трёх советов.
  5. Для подтверждения правильности выбора познакомиться со специалистами из выбранных направлений и узнать незаметные на первый взгляд тонкости и особенности профессии.
  6. На основе вышеперечисленного выбрать наиболее интересное учебное заведение для получения высшего образования и узнать необходимый набор ЕГЭ для поступлений.
  7. Хорошо подготовиться по выбранным предметам и сдать единые государственные экзамены на максимально хороший результат.
  8. Поступить в выбранный ВУЗ и, отучившись, стать отличным специалистом, который получает удовольствие от работы и движется вверх по карьерной лестнице.

Надеемся, что вся представленная выше информация была Вам полезна, и ошибки выбора профессии совершаться не будут.

Заполнение листа рефлексии.

(Слайд 14) РЕФЛЕКСИВНАЯ МИШЕНЬ. Каждый участник (ручкой, карандашом) три раза (по одному в сектор «Моя деятельность», «Работа в группе», «Моё настроение в конце урока») «стреляет» в мишень, делая метку (точку, плюс и т. д.). Метка соответствует его оценке результатов состоявшегося взаимодействия. Если участник очень низко оценивает результаты, то метка ставится им в «молоко» или в поле «О» на мишени, если выше, то в поле «5». Если результаты оцениваются очень высоко, то метка ставится в «яблочко», в поле «10» мишени.

Обсуждение заполнения листа

Список литературы:

  1. Технология. Твоя профессиональная карьера. 8 (9) класс: учеб. для общеобразоват. учреждений / [П.С. Лернер, Г.Ф. Михальченко, А.В. Прудило и др.]; под ред. С.Н. Чистяковой. – 7-е изд. – М.: Просвещение, 2012. – 159 с.
  2. Технология: твоя профессиональная карьера: дидакт. материалы: кн. для учителя / [С.Н. Чистякова, Н.Ф. Родичев, Н.С. Пряжников, И.А. Умовская]; под ред. С.Н. Чистяковой. – М.: Просвещение, 2008. – 111 с.
  3. Бендюков М.А., Соломин И.Л. Ступени карьеры: азбука профориентации. СПб., Речь, 2006. – 240 с.
  4. Пряжников Н.С. Профориентация в школе и колледже: игры, упражнения, опросники: 8-11 классы, ПТУ и колледж. – М.: ВАКО, 2008. – 288 с.
  5. Резапкина Г.В. скорая помощь в выборе профессии. Практическое руководство для педагогов и школьных психологов. – М.: Генезис, 2010. – 48 с.
  6. Резапкина Г.В. Психология и выбор профессии: программа предпрофильной подготовки. Рабочая тетрадь учащегося. 4-е изд. – М.: Генезис, 2010. – 144 с.
  7. Фадеева Е.И., Ясюкевич М.В. От выбора профессии к успеху жизни. Учебно-методическое пособие. М.: УЦ Перспектива, 2008 – 128 с.
  8. Шмидт В.Р. Классные часы и беседы по профориентации для старшеклассников: 8-11 класс. – М.: ТЦ Сфера, 2007. – 128 с.

Приложение

Таблица 1

Типичные ошибки при выборе профессии

Незнание мира профессий

Незнание себя

Незнание правил выбора профессии

Устаревшие представления о характере и условиях труда в конкретной профессии. Предубеждения в отношении престижности профессии.

Необъективная оценка своих способностей (завышение или занижение), незнание своего здоровья. Неумение, а иногда нежелание соотнести свои способности с требованиями профессии.

Отождествление учебного предмета с профессией. Перенос своего отношения к человеку на профессию. Выбор профессии «за компанию». Неумение определить пути получения профессии.

Приложение 2

Презентация ««Как избежать ошибок в выборе профессии?»

Приложение 3

Фильм «Право на ошибку»

Приложения:

  1. file0.docx.. 47,8 КБ
  2. file1.pptx.zip.. 1,5 МБ
Опубликовано: 18.10.2021

Типичные ошибки при выборе профессии

«Нет повести печальнее на свете, чем повесть…» о дипломированном специалисте, работающем не по специальности. О бросившем вуз студенте, который запутался и уже не может точно сказать, кем хочет стать. О человеке, что разочаровался в своей профессии, но продолжает ходить на нелюбимую работу. Конечно, всегда можно сделать разворот на 180° и сменить сферу. Но всё равно намного проще предостеречь себя от возможных ошибок. Как сделать профессиональный выбор, не допуская самые типичные ошибки, Адукар расскажет в этом материале.

Золотое правило выбора профессии

Секрет успешного выбора профессии прост, как и всё гениальное в этом мире. Рассмотри схему и подумай: получается ли у тебя уместить свои амбиции в этот маленький треугольничек на пересечении «хочу», «могу» и «надо»?

Когда ты поставишь цели («хочу»), ориентируясь на свои способности («могу»), тебе придётся столкнуться с суровым словом «надо», которое будет диктовать свои правила. Чтобы выбрать профессию, которая останется востребованной, следи за современными тенденциями на рынке труда, изучай конкретные вакансии на сайтах по трудоустройству. Выбирай себе интересное и перспективное дело.

Постепенно исчезают рутинные профессии, которые обрекали человека на неосмысленную работу без удовлетворения и достойного заработка. Уходят в прошлое многие выматывающие и однообразные профессии. Однообразные операции отдаются роботам, и за счёт этого освобождается пространство для творческого труда.

Частые ошибки при выборе профессии

Поступить за компанию

Одно дело, когда тебе действительно нравится та же профессия, что и твоему другу или любимому человеку. Тогда выбирать одну специальность вполне нормально. Но поступать за компанию… всё же это повод задуматься. Конечно, есть некая романтика в том, чтобы после школы вместе учиться и работать. Но выбор профессии должен быть индивидуальным, а это значит, что ориентироваться нужно, в первую очередь, на свои способности. Что будет, если из вас поступит только кто-то один? Или ты поймёшь, что профессия тебе не подходит? Готовы ли ваши отношения к возможной конкуренции? Это важные темы для размышлений в такой ситуации.

Переносить отношение к конкретным людям на профессию

Возможно, есть человек, который тебе очень не нравится. По профессии он архитектор/скульптор/юрист или кто-то ещё. Неосознанно ты можешь недолюбливать его сферу деятельности (хотя логики в этом нет, ведь профессия это просто профессия, а люди бывают разные). То же самое касается обратных ситуаций, когда кто-то сильно нравится и ты автоматически симпатизируешь профессии этого человека. Но это вовсе не значит, что она тебе подойдёт.

Выбирать модную профессию

Программист, стоматолог, дизайнер, фотограф, SMM-cпециалист… Есть множество профессий, о которых модно мечтать. Да, именно модно. Они ведь даже звучат круче остальных. И считаются престижными и высокооплачивыемыми. А ещё ими можно похвастаться перед друзьями. Но кто здесь выбирает профессию: ты или окружающие? Они могут поручиться, что ты добьёшься в ней успеха? Модное — это не всегда «твоё». Когда при выборе профессии ты ориентируешься на то, насколько она модная, нужно быть осторожнее, чтобы не выбрать «чужое».

Не надо бояться выбирать малооплачиваемую профессию. Надо опасаться, что ты останешься посредственным в высокооплачиваемой профессии.

Выбирать профессию назло

Можно с уверенностью сказать, что это самая нелепая ошибка. Причём совершенно не важно, назло кому (и зачем?) выбирать профессию. Только подумай: выбирать определённое будущее, чтобы сделать плохо кому-то. Разве не абсурд? Не ограничивай свой выбор чужими мнениями. Думай о себе.

Идти на поводу у родителей

«Ну куда тебе в экономисты-то?», «И кем ты работать будешь после филфака?», «Какой инженерный факультет, у тебя же по математике одни двойки!», «Такому специалисту нужно быть пробивным, а ты же у меня и мухи не обидишь» — типичные токсичные замечания от родителей. Конечно, так они могут выражать своё беспокойство, но тебе однозначно нужно поговорить с ними и объяснить, что критикуя твою профессию они обесценивают твои чувства и ранят тебя.

Бывает, что родители откровенно навязывают своим детям определённое будущее. Иногда это касается профессиональных династий, когда ещё с пелёнок ребёнку твердят о том, кем он должен стать, когда вырастет; об эгоистичных желаниях родителей, которые упустили шанс реализоваться в какой-либо профессии, потому и хотят теперь этого от детей; о неосведомлённости старшего поколения касательно современных профессий и т. д. В таких ситуациях умей настоять на своём.

Выбирая профессию, требующую определенного уровня физического здоровья, не стоит игнорировать медицинские показания. Если врачи говорят, что твоему организму будет тяжело переносить нагрузки, которые предполагает выбранная тобой профессия, необходимо с ними согласиться. Это один из редких случаев, когда стоит найти в себе силы отказаться от мечты.

Консультация профориентологаСложно определиться с профессией? Психолог-профориентолог проанализирует твои способности и подскажет, в каких сферах ты будешь успешным.Записаться на консультацию

Выбирать профессию исключительно из-за зарплаты

Нет ничего плохого в том, чтобы ориентироваться на высокооплачиваемые профессии. Но смотреть исключительно на высокую зарплату такой себе вариант. Переубеждать не будем, а просто оставим здесь цитату Джона Девисона Рокфеллера — первого долларового миллиардера в истории человечества, который уж точно знал, как правильно расставлять приоритеты.

Спасибо, что дочитал до конца. Мы рады, что были полезны. Чтобы получить больше информации, посмотри ещё:

Каталог учебных заведений Адукар

Курсы подготовки к ЦТ 2022

4 признака того, что ты ошибся с выбором специальности

Не пропускай важные новости и подписывайся на наш YouTube, ВК, Instagram, Telegram, Facebook, TikTok.

***

Если хотите разместить этот текст на своём сайте или в социальной сети, свяжись с нами по адресу info@adukar.by. Перепечатка материалов возможна только с письменного согласия редакции.

19 ноября 2021 года в 11:10

Хочешь быть в курсе новостей ЦТ?
Подписывайся на Адукар в соцсетях!

Начни подготовку к ЦТ и ЦЭ прямо сейчас!

Адукар обещает крутых преподавателей, индивидуальный подход и много полезной практики.

Привет! Ты уже записался на наши

итоговые занятия перед ЦТ? Такие занятия мы проводим уже четвёртый год, и преподаватели нашего учебного центра
научились достаточно точно предсказывать, какие вопросы будут на ЦТ. На этом занятии мы прорешаем их вместе с тобой!
Регистрируйся,
если еще не сделал этого — и увеличь свои шансы на поступление!

Содержание

  • 1 Незнание мира профессий
  • 2 Ориентация на престижность профессии
  • 3 Выбор под давлением окружающих
  • 4 Идти по стопам своего кумира
  • 5 Пойти учиться «за компанию»
  • 6 Желание учиться только в определённом месте
  • 7 Устаревшая или неправильная информация о профессии
  • 8 Учитывание только видимой стороны
  • 9 Отсутствие желания разобраться в себе
  • 10 Неправильная оценка своих способностей
  • 11 Привязанность к любимому школьному предмету
  • 12 Незнание перспектив и требований рынка труда
  • 13 Игнорирование собственных способностей и интересов
  • 14 Слушать некомпетентных в проблемах выбора профессии людей
  • 15 Продолжать семейные традиции против своей воли
  • 16 Относиться к профессии, как к единственно возможной
  • 17 Недооценка своих физических особенностей и возможностей
  • 18 Несвоевременность выбора или форс-мажор
  • 19 Ориентировка только на зарплату
  • 20 Выбор профессии назло или вопреки кому-нибудь
  • 21 Учиться только ради корочки о высшем образовании
  • 22 Полезные советы для избежания ошибки выбора профессии

Каждое новое поколение выпускников школ, не желая учиться на ошибках прошедших этот непростой путь до них, стабильно продолжает наступать на одни и те же грабли при выборе идеальной для себя профессии. В этой статье мы приведём наиболее распространённые ошибки, которые допускают школьники, абитуриенты, да и взрослые люди тоже, пытаясь найти ответ на извечные вопросы «Кем быть?», «Какую профессию выбрать?» и «Где учиться?».

Как правило, все нижеперечисленные ошибки выбора профессии не зависят от возрастной группы, но встречаются и уникальные варианты, которые, например, могут быть совершены только выпускниками школ, например, пойти учиться за компанию с друзьями или наперекор родителям. В конце статьи находятся полезные советы, которые призваны помочь предотвратить большинство ошибок, представляя собой небольшую дорожную карту с описание пошаговых действий для достижения цели.

Если же вы хотите начать знакомство с огромным миром профориентации в целом, то рекомендуем предварительно прочитать нашу статью «Что такое профориентация», в которой в кратком виде изложены все основные понятия, базовые ошибки выбора профессии и текущая ситуация с профессиональным самоопределением в России.

Незнание мира профессий

Одна из самых основных и распространённых ошибок выбора профессии, из которой и следуют многие другие. Многие школьники, приближаясь к выпускным классам и необходимости сдавать единые государственные экзамены (ЕГЭ и ГИА), слабо представляют себе какие вообще бывают профессии и что происходит на рынке труда в настоящее время. Ситуацию усугубляет необходимость срочно определиться с набором сдаваемых экзаменов, требуемых для поступления в ВУЗы и продолжения обучения на определённую специальность.

Мир профессий

Для более успешного выбора и начального ознакомления с интересными и подходящими именно Вам профессиями можно порекомендовать пройти бесплатные психологические тесты на профориентацию и подробно ознакомиться с богатым миром предлагаемых специальностей в нашем Каталоге профессий. Для ещё более точного выбора обязательно воспользуйтесь услугами квалифицированных психологов – профконсультантах. В каждом городе и практически каждом учебном заведении есть соответствующие службы и специалисты. Государственные службы занятости также могут помочь в решении этого вопроса.

Ориентация на престижность профессии

Яркий представитель ошибок при выборе профессии. Очень часто молодые люди при выборе будущего карьерного пути ориентируются исключительно на престиж той или иной профессии. В результате на рынке труда оказывается огромное количество свежевыпущенных специалистов, которые ходят на работу как на каторгу, мечтая о пятнице и смене карьеры. Обычно в категорию престижных профессий попадают юристы, финансисты, маркетологи, банкиры, сфера шоу бизнеса и прочие подобные. Бесспорно это хорошие профессии, но подходят они далеко не всем и не стоит выбирать опираясь исключительно на престижность. Как минимум существуют ещё такие же важные понятия как востребованность на рынке труда, интерес к профессии, физические и умственные предрасположенности к той или иной профессиональной сфере.

Выбор под давлением окружающих

Ошибки выбора профессии - выбор под давлением окружающихОбычно в роли окружающих оказываются родители, искренне и от всей души желающие пристроить своего любимого ребёнка в наилучшую, на их взгляд, сферу деятельности. К сожалению, очень часто при этом не рассматриваются интересы, таланты, возможности и стремления самого ребёнка, что приводит к ссорам в семьях или необходимость переучиваться и менять профессию впоследствии.

Ещё хуже, когда родители пытаются воплотить свои нереализованные мечты молодости в ребёнке. В таких случаях ребёнку необходимо уметь отстаивать свою точку зрения защищая свои интересы. Сложно учиться против воли, а работать ещё сложнее.

Идти по стопам своего кумира

Обычная ошибка выбора профессии для школьников, когда влюблённость или другая увлечённость другим человеком (нравящийся учитель, актёр, певец и т.д.) может предопределить желаемую профессию или сферу деятельности. Однако на самом деле интерес к человеку и интерес к профессии соответствуют даже меньше чем никак и во время обучения может наступить разочарование.

Если есть возможность, то стоит поговорить со своим кумиром, расспросить его о работе и её требованиях, посоветоваться стоит ли выбрать такую же профессию и куда лучше пойти учиться. В качестве программы минимум обязательно необходимо узнать о профессии как можно больше, возможно она окажется не такой интересной, как казалась издалека. Конечно же, при этом необходимо здраво оценивать свои возможности, интересы и стремления, а также желательно пройти несколько профориентационных тестов и побеседовать с грамотным психологом-профконсультантом.

Пойти учиться «за компанию»

В случаях, когда интересной профессии так и не нашлось, а определиться с экзаменами и поступлением в ВУЗ нужно срочно, выпускники школ выбирают варианты ЕГЭ для сдачи и университеты для поступления за компанию со школьными друзьями. Иногда такой вариант оказывается неплох, так как в уже сложившейся приятной компании учиться проще и веселее, а там, возможно, и профессия понравится.

Ошибки выбора профессии - пойти учиться за компаниюУвы, намного чаще получается совсем по-другому: с интересом и успехом поглощающие новые знания школьные друзья вырываются вперёд и обзаводятся новыми знакомыми, с которыми можно обсудить услышанное на лекции, организовать совместный проект или устроить эксперимент в то время, как друг детства, не обладая соответствующими талантами, плетётся в хвосте без возможности поучаствовать в совместной деятельности.

По сути, данная ситуация это уход от личной ответственности и перекладывание её на других. Но окружающие совершенно не могут нести всю полноту ответственности за столь нелёгкий выбор каждого человека, как выбор профессии. Получается лотерея, в которой может и повезти, но гораздо чаще билет оказывается без выигрыша.

Такие ошибки выбора профессии совершаются ещё вследствие недостаточной работы как школьных психологов и учителей, которые не обеспечили нужный уровень профориентационных занятий, так и родителей, которые пустили процесс определения с профессией школьника на самотёк и не принимали в нём активно участие.

Желание учиться только в определённом месте

Типичные ошибки выбора профессии - желание учиться только в определённом местеЖелание учиться в определённом колледже или ВУЗе само по себе похвально, так как оно говорит о проявленном интересе и проведённом сборе информации. Другое дело, что в понравившемся учебном заведении может просто не оказаться подходящей и интересной программы обучения. Несколько сглаживают проблему федеральных университеты, которые охватывают широкий спектр профессий гуманитарных и технических направленностей, а также владеют отличной материально-технической базой для обучения. Но и они не могут научить многим узким специальностям, которые, как правило, преподают отдельно выделенные учебные учреждения: врачи, педагоги, юристы и многие другие специальности окажутся недоступными при таком подходе.

Задумайтесь, стоит ли старое, красивое здание или наличие бассейна для студентов того, чтобы пойти учиться на неинтересную или далекую от желаемой специальность.

Устаревшая или неправильная информация о профессии

Мир профессий не стоит на месте и непрерывно меняется. Одни специальности уходят в прошлое, другие только появляются. С развитием науки и появлением новых методов постоянному изменению подвергаются практически все имеющиеся на современном рынке труда профессии.

Поэтому в процессе определения необходимо хорошо знать, что представляет собой та или иная профессия в настоящее время. В этом может помочь наш Каталог профессий или же можно самостоятельно найти в интернете требования к специалистам, описание процесса работы или сходить на ярмарки вакансий и дни открытых дверей на интересующих предприятиях. Таким образом, возможные ошибки выбора профессии из-за незнания текущего положения дел будут сведены к минимуму.

Учитывание только видимой стороны

Многие любят помечтать о карьере известного актёра, певца или ведущего. Действительно, на первый взгляд представители подобных профессий легко собирают полные залы и получают большие гонорары, но немногие при этом представляют настоящее положение дел и огромное количество закулисной работы, будь то бесконечные репетиции, разъезды по стране или тренировки для поддержания себя в форме. Не будем забывать и о вынужденной публичности, которая понравится далеко не всем.

Перед тем, как окончательно выбрать предпочтительную сферу деятельности необходимо как можно подробнее изучить её как можно подробнее со всех сторон.

Отсутствие желания разобраться в себе

Ошибки выбора профессии - отсутствие желания разобраться в себеФундаментальная ошибка выбора профессии, когда по тем или иным причинам человек отказывается разобраться в себе, выделить свои сильные и слабые стороны. Одной из таких причин может быть избегание ответственности за совершённый выбор и перекладывание её на других. Другой причиной может быть общая неуверенность в себе и сильно заниженная самооценка. В любом случае результат выбора, скорее всего, будет неудовлетворительным, сделанным без оглядки на объективную реальность, а работа не будет приносить радость и удовлетворение.

Помощь в выборе профессии в таком случае может прийти от хорошо знакомых людей, таких как родители, другие близкие родственники, друзья, коллеги. Но гораздо лучшим выбором будет пройти психологические профориентационные тесты с последующей объёмной консультацией опытного психолога – профконсультанта, вместе с которым получится выделить наиболее выраженные и важные особенности личности и подобрать профессию на их основе.

Неправильная оценка своих способностей

Неправильное оценивание своих сильных и слабых сторон может привести к ошибочному выбору профессии и, как следствие, неудовлетворённости от процесса трудовой деятельности и понижению качества жизни. Если Вы неуверенно общаетесь с другими людьми и предпочитаете книги общению, то вряд ли стоит выбирать профессию журналиста или учителя.

Ошибки выбора профессии также происходят при заниженной или завышенной самооценке, которая мешает адекватно определить имеющие таланты и способности к тому или иному виду деятельности. Как и в других случаях помогут решить проблему профориентационные тесты онлайн или в письменной форме, а также обязательная беседа с профконсультантом.

Привязанность к любимому школьному предмету

Частые ошибки выбора профессии - Привязанность к школьному предметуПрофессий существует в разы больше, чем школьных предметов, к тому же многие специальности в своей деятельности охватывают множество направлений и соотносить их с конкретным предметом весьма затруднительно.

Например, даже если самым любимым языком в школе был иностранный язык, то выбор профессии не ограничивается одним лишь переводчиком. Вариантов намного больше: от экскурсовода и переводчика до дипломата и посредника между отечественной компанией и иностранными предприятиями.

Определиться с желаемым видом деятельности и выбрать конкретную специальность помогут сервисы типа нашего Каталога профессий, в котором собраны самые популярные профессии России с подробным описанием и примерами деятельности. Также перед окончательным выбором стоит подробно изучить рынок труда и предлагаемых вакансий, где указываются определённые требования и образование для каждой из вакансий.

Незнание перспектив и требований рынка труда

Правильный выбор профессии, помимо всего прочего, зависит от рынка труда региона проживания и перспектив его развития. При выборе профессионального пути однозначно необходимо анализировать газеты и сайты с вакансиями, описанием профессий и аналитическими материалами про предполагаемые изменения на рынке труда в ближайшие 5-10 лет.

После проведённого анализа может оказаться, что выбранная профессия по прошествии нескольких лет утратит свою популярность или престижность, а найти работу по специальности будет затруднительно. Стоит учитывать и тот факт, что очень часто непрестижные рабочие и технические специальности оплачиваются куда лучше и более востребованы, чем очередной молодой экономист без опыта на перенасыщенном рынке труда.

Таким образом, с помощью анализа рынка труда региона проживания можно избежать ошибки выбора профессии и сделать более удачный выбор с учётом своих стремлений, желаний и возможностей.

Игнорирование собственных способностей и интересов

Основные ошибки выбора профессии - Игнорирование своих способностей и интересовОчень часто при выборе профессии люди сознательно отметают значимость своих интересов и способностей, выдвигая на первый план исключительно уровень заработной платы или эфемерную престижность профессии. Однако достичь вершин при таком выборе способны немногие – банально неприятно и сложно вкладываться в работу, которая неприятна и вызывает отторжение. А при отсутствии заметной отдушины в свободное время такой человек будет постоянно несчастлив, что приведёт к снижению качества жизни.

Простым решением такой ошибки выбора профессии будет выбор именно такой специальности, которая нравится и заниматься которой будет интересно большую часть жизни.

Слушать некомпетентных в проблемах выбора профессии людей

По старой памяти и доброй традиции многие люди готовы дать совет практически по любому поводу. Вот только в таком вопросе, как профессиональное самоопределение слушать советы некомпетентных людей, пусть даже близких и хорошо знакомых, значит только одно – сознательно вредить себе. Ни один человек, не занимаясь этим вопросом профессионально, конечно же, не сможет дать грамотную консультацию, а допущенные в юности ошибки выбора профессии будут сказываться ещё долгое время.

Можно и нужно прислушиваться к мнению о профессии, в которой советующий человек является специалистом. Досужие домыслы, не подтверждённые опытом, знаниями, исследованиями слушать ни в коем случае не стоит. Обратитесь к заслуживающим доверия профессионалам своего дела, которые занимаются этим не один год!

Продолжать семейные традиции против своей воли

Очень хорошее и правильное дело, когда ребёнок идёт по стопам своих родителей. В его распоряжении богатый опыт, наработки и секреты профессии из первых рук, а поддержка и совет близких и понимающих людей при первых шагах совершенно неоценима, полезна и своевременна. Именно из таких семей выходят талантливые врачи, инженеры, актёры, учёные.

Типичные ошибки выбора профессии - Продолжать семейные традиции против своей волиНо в бочке мёда может оказаться и весомая ложка дёгтя, которая перечеркнёт все плюсы такого подхода. Такой ложкой окажется желание ребёнка идти по стопам своих родителей и продолжать семейную династию. Кто-то под напором сломается и примет навязываемые правила игры, кто-то будет воевать за право идти своей дорогой. Главное, чтобы семья не воспринимала такое поведение как предательство и не начала вставлять палки в колёса на пути к профессии мечты. Такие действия приведут лишь к конфликтам и возможному разрыву отношений.

Относиться к профессии, как к единственно возможной

Любая сфера деятельности подвержена постоянному изменению и по мере роста опыта, квалификации и продвижения по карьерной лестнице будут меняться и занятия со сферой ответственности. Естественно, что наиболее успешен будет тот человек, который прошёл начальные ступени на отлично.

Кроме непосредственно самой профессии заранее ознакомьтесь с карьерными перспективами и состоянием рынка труда. Будьте готовы к постоянному повышению квалификации, освоению смежных и похожих профессий или даже кардинальному изменению направления деятельности. Всё это превратит Вас в ценного специалиста, который будет всегда востребован и успешен.

Таким образом, не стоит думать, что начальный выбор профессии это единственный шанс, который определит всю дальнейшую судьбу. В любой момент можно будет переучиться на другую профессию или смежную специальности, а допущенные ранее ошибки выбора профессии помогут сделать верное решение.

Недооценка своих физических особенностей и возможностей

Главные ошибки выбора професии - Неправильная оценка физических возможностейВ некоторых профессиях необходимо максимально здраво оценивать свои физические возможности и особенности. Военная служба, спецназ, МЧС, служба в правоохранительных органах требуют отличной физической подготовки. Авиация требует идеального зрения и быстрого мышления. Для творческих профессий обязательно наличие вкуса и соответствующих умений.

Часть профессий может быть освоены при должном настрое и постоянных усилиях на пути к намеченной цели, другие же могут оказаться закрыты навсегда. В таком случае можно освоить близкие или относительно смежные профессии. Например, если не получилось стать лётчиком гражданской авиации, то можно попробовать стать механиком по обслуживанию самолётов, диспетчером или даже стюардом.

Неверная оценка своих физических возможностей может привести к необходимости последующего получения другой специальности, что выльется в потерю времени и финансов.

Несвоевременность выбора или форс-мажор

«Благодаря» плачевной ситуации со школьной профориентацией в нашей стране очень часто выпускники оказываются в ситуации, когда необходимо срочно определяться с желаемой профессией, и, как следствие, набором сдаваемых ЕГЭ. Такая ситуация таит в себе многие ошибки выбора профессии, о которых было написано чуть выше и школьники начинают выбирать профессию наобум, за компанию с друзьями или основываясь на самых лёгких для освоения школьных предметах.

Однозначного решения для тех, кто уже оказался в такой ситуации не существует. Можно срочно пройти профориентационные тестирования и беседы с профконсультантами, на основе которых выбрать профессию и прикинуть возможность сдачи требуемых для поступления ЕГЭ. Другим вариантом можно назвать перерыв в год, который будет потрачен на изучение рынка труда, принятие решения и качественную подготовку к выбранной специальности. Потеря времени очевидна, но она может компенсировать другие временные потери от переучивания в дальнейшем.

Ориентировка только на зарплату

Плохой практикой при выборе профессии является ориентироваться только на размер будущей заработной платы. Во первых указанная в вакансиях зарплата соответствует специалистам с опытом и до неё ещё нужно дорасти. Во вторых учиться на нелюбимую или нелёгкую для освоения специальность будет сложно морально и физически. В третьих работать исключительно ради денег, не получая от работы совершенно никакого удовлетворения приводит к быстрому эмоциональному выгорания с непредсказуемыми последствиями.

Выбор профессии назло или вопреки кому-нибудь

Очень часто молодые люди выбирают профессию в пику высказываниям родителей или других значимых людей типа «Да ты считаешь с трудом, какой из тебя программист?», «Два слова связать не можешь, а хочешь в журналистику!», «Да тебе в жизни не стать хорошим специалистом, ты ничего не умеешь!». Иногда такие высказывания соответствуют действительности, иногда говорятся в порыве эмоций, чтобы уязвить человека.

Выбор, совершаемый с целью доказать окружающим, что они были не правы это плохой выбор, так как работать на нелюбимой или слишком сложной работе придётся совсем не людям, дававшим неприятные комментарии.

Учиться только ради корочки о высшем образовании

Ошибки выбора профессии - учиться только ради дипломаСреди всех имеющихся ошибок выбора профессии эта относится в основном к России. У нас сложилась ситуация, в которой наличие высшего образования является необходимым требованием многих вакансий, даже если объективно оно не нужно. Иногда доходит до абсурдных ситуаций, когда диплом о высшем образовании в обязательном порядке требуют для сотрудников службы уборки или других профессий, требующих исключительно прикладного опыта и образования.

Ещё одним усугубляющим фактором становится угроза службы в армии для парней, единственным шансом оттянуть которую становится поступление в высшее учебное заведение и всеми правдами-неправдами учиться в нём до наступления 27 лет. В результате на выходе получаются отлично подготовленные специалисты с уклоном в научную деятельности и имеющимися диссертациями, но которые не видят себя и не планируют работать в этой сфере.

Полезные советы для избежания ошибки выбора профессии

Подытоживая все вышеперечисленные типичные ошибки выбора профессии, можно сказать, что выбор профессии это очень сложный и ответственный шаг, подходит к которому стоит максимально ответственно и серьёзно.

Можно вывести несколько простых правил и советов, которые помогут избежать большей части ошибок:

  1. Разобраться в себе: своих способностях, талантах, интересах, физических возможностях.
  2. Определить свои сильные и слабые стороны по отношению к будущей работе.
  3. Пройти профориентационные тесты в интернете или в бумажном виде и получить развёрнутую консультацию опытного психолога-профконсультанта.
  4. Познакомиться с разнообразным миром профессий, особенное внимание уделить подходящим под результаты из первых трёх советов.
  5. Для подтверждения правильности выбора познакомиться со специалистами из выбранных направлений и узнать незаметные на первый взгляд тонкости и особенности профессии.
  6. На основе вышеперечисленного выбрать наиболее интересное учебное заведение для получения высшего образования и узнать необходимый набор ЕГЭ для поступлений.
  7. Хорошо подготовиться по выбранным предметам и сдать единые государственные экзамены на максимально хороший результат.
  8. Поступить в выбранный ВУЗ и, отучившись, стать отличным специалистом, который получает удовольствие от работы и движется вверх по карьерной лестнице.

Надеемся, что вся представленная выше информация была Вам полезна и ошибки выбора профессии совершаться не будут.

Выбор и постижение профессии не простой процесс, на этом пути человека подстерегают различные сложности. При выборе профессии молодые люди наиболее часто совершают следующие ошибки:


1. Выбор профессии «за компанию»

Часто человек не владеет необходимой информацией, недостаточно уверен в себе, не готов взять на себя ответственность за свой выбор. В такой ситуации осуществляется выбор профессии «за компанию». Как бы это ни было сложно и волнительно, а принимать какое-либо решение все равно приходится. И в такой ситуации хочется быть рядом с тем, кто в себе уверен, кто уже принял решение и убежден в его правильности. Однако, существует опасность, что избранная ради компании профессия не отвечает интересам и способностям человека и уже через год-полтора учебы в училище, колледже или вузе возникает разочарование, недовольство, желание «начать все с начала». Возможна вероятность, что выбранная таким способом профессия тебе подойдет. Однако, следует помнить, что, профессия, которая нравится твоему другу, может не понравиться и не подойти тебе!


2. Выбор профессии по внешнему представлению о ней

Некоторые профессии со стороны кажутся очень привлекательными. Но очень часто, человек не понимает, какую гигантскую подготовительную работу нужно проделать, чтобы достичь желаемого успеха. Например, для спортсмена успешное выступление на соревновании — момент триумфа. Он становится известным, ему аплодируют. Однако зрители редко видят всю ту гигантскую «черновую» тренировочную работу, которую нужно было проделать, чтобы попасть на эту вершину. Молодые люди могут не знать о том, что только один спортсмен из сотни достигает вершин мастерства и занимает призовые места. Схожая ситуация с такими профессиями как киноактер, эстрадный певец, музыкант и др.

Выбирая профессию, нельзя обращать внимание только на ее внешнюю, привлекательную сторону, нужно узнать как можно больше о содержании труда.


3. Перенос отношения к человеку на саму профессию

Бывает, что профессия начинает нравиться потому, что ей обладает человек, который тебе симпатичен. Скажем, юноша решает пойти учиться на военного, потому что он любит смотреть фильмы про войну, ему нравится оружие, и он хочет быть похожим на героя боевиков. И уже поступив на такую специальность в суворовское училище или вуз, молодой человек мало-помалу обнаруживает для себя, что труд военного не сводится к парадам, учениям и предполагает жесткую дисциплину, серьезную теоретическую и спортивную подготовку, муштру и «серые» армейские будни. Как выясняется позже, много из этого не интересует молодого человека или не соответствует его способностям. А воевать в современной ситуации нет необходимости. Интерес к приключениям и технике, стремление быть похожим на героя фильмов про войну, был ошибочно принят за интерес к профессии военного.

Для большого количества девушек романтический образ любимой школьной учительницы является мотивом для приобретения педагогического образования. Не высокий уровень оплаты труда учителя и зачастую сложные условия его работы могут не совпадать с притязаниями молодежи. Очевидно, что учитель также должен обладать определенными профессиональными качествами, без которых сложно добиться успеха на педагогическом поприще.

Внешние обстоятельства еще не предопределяют поведение — человек сам решает, какие выводы из них сделать. «Хороший человек» — это не профессия, если тебе симпатичен кто-то, это еще не значит, что нужно выбирать ту же профессию, какой обладает он.


4. Отождествление учебного предмета с профессией

Даже если тебе очень нравится какой-то школьный предмет, из этого еще не следует, что понравится и связанная с ним работа. Одно дело — эмоционально обсуждать на уроках поступки литературных героев, и совсем другое — зарабатывать на жизнь тем, что читать каждый день сотню страниц текста готовящихся к печати книг, исправлять в них все орфографические ошибки и редактировать неудачные фразы.

Помни, что школьный предмет — это еще не профессия. Интерес к нему не обязательно говорит о том, что понравится и связанная с ним работа.


5. Выбор исключительно по признаку престижности

Например, некоторые молодые люди выбирают экономическое образование, основываясь на этом признаке. И не учитывают того, что деятельность в такой области, как правило, требует весьма специфических качеств характера — например, предельной пунктуальности и устойчивости к однообразной, монотонной деятельности, устойчивости к стрессам. Работать бухгалтером в банке не значит ворочать миллионами. Вряд ли получится хороший работник из того, кто пошел изучать экономику не потому, что чувствует в себе интерес и способности именно к такой деятельности, а потому, что это «круто». Бывает и наоборот: человек чувствует в себе призвание к какой-нибудь деятельности и хочет ею заниматься, но отказывается от своего намерения, потому что это, как считает его окружение, не престижно.

На профессии, как и на большинство других жизненных явлений, существует мода. Но не всегда именно то, что модно, оказывается наилучшим или подходящим для тебя лично. Выбирать профессию, руководствуясь модой, не вполне логично, Ведь к тому времени, когда ты закончишь обучение и начнешь работать, мода, скорее всего, уже изменится.


6. Выбор вопреки, назло чему- или кому-либо

«Говорят родители и друзья, что мне медведь на ухо наступил — ну ничего, вот увидят меня на эстраде, посмотрим, что тогда скажут!». Случаев, когда выбор рода занятий вопреки каким-либо барьерам и ограничениям приводит к жизненному успеху, совсем немного. Если у кого-то выражены неустранимые дефекты речи, то его попытка «бросить вызов» обстоятельствам, став телеведущим, вряд ли приведет к чему-либо, кроме того, что он сделается всеобщим посмешищем. Хотя в других областях деятельности, не предъявляющих столь жестких требований к устной речи, этот человек вполне мог бы добиться успехов.

Выбор профессии — дело, существенно влияющее на твою судьбу, и не очень умно совершать его «назло» кому-нибудь или чему-нибудь.


7. Недостаточный учет своих способностей

При огромном желании, потратив много времени и сил, можно стать специалистом даже в том, к чему у тебя способностей нет совершенно. Вот только весьма посредственным. А будь эти усилия приложены к тому, что соответствует способностям, достигнутые результаты оказались бы куда лучше. Говоря языком физики, чем больше твои способности к какому-либо виду деятельности, тем выше у тебя будет коэффициент полезного действия при обучении и работе по соответствующей специальности.

Делать своей профессией целесообразно то, что у тебя хорошо получается. Это звучит банально, но почему-то иногда упускается из виду.


8. Ориентация на мнение случайных людей

Часто подростки при выборе профессии ориентируются на мнение людей имеющих весьма смутные представления о той профессии, к выбору которой они тебя подталкивают. Порой окружающие очень любят раздавать советы, кому и кем быть, даже если их собственные представления о мире профессий ограничиваются лишь бытовыми, стереотипными суждениями. В принципе, дать обоснованный совет, подходит ли человеку какая-либо профессия, может лишь тот, кто очень хорошо знает и ее саму, и человека.

Вряд ли стоит прислушиваться к советам по поводу выбора профессии, исходящим от тех, кто толком не знает ни тебя, ни рекомендуемой профессии…


9. Незнание/ недооценка своих физических особенностей, недостатков и/или игнорирование медицинских противопоказаний

Повышенные требования к здоровью в целом или к отдельным его аспектам предъявляют очень многие профессии, а совершенно здоровых людей, к сожалению, не так уж и много. Связанные с этим сложности вероятны не только в таких профессиях, как летчик или пожарный, но и в более «приземленных» видах деятельности. Подобные ограничения вполне оправданы, и обусловлены они в первую очередь заботой о здоровье тех, кто готовится к работе. Поэтому обязательно нужно проконсультироваться с врачом, если имеются хоть малейшие сомнения по поводу того, насколько интересующая тебя профессия совместима с твоим здоровьем.

Когда человек выбирает профессию, игнорируя медицинские противопоказания, он рискует окончательно испортить себе здоровье, а то и вообще жизни себя лишить. И не только себя! Представь, например, что произойдет, если водитель рейсового автобуса, больной вегето-сосудистой дистонией (заболевание, при котором возможно резкое падение артериального давления), потеряет на ходу сознание.

Желательно проконсультироваться с врачом, насколько интересующие тебя профессии совместимы с состоянием твоего здоровья.

Существуют профессии, которые могут быть тебе противопоказаны, т.к. они могут ухудшить твоё состояние здоровья. Таких профессий немного и к ним относятся, в основном, те, в которых требуется длительное напряжение тех или иных физиологических систем. Компьютерщики сильно напрягают глаза, а летчики — сердце…


10. Ориентация на мнение родителей или близких людей

Часто случается, что родители или близкие нам люди навязывают нам собственное мнение и всеми другими доступными им средствами подталкивают нас к выбору той или иной профессии. Во многих случаях взрослые хотят, чтобы ребенок сделал то, чего, в свое время, не удалось достигнуть им самим.

К примеру, взрослый человек, который очень хотел, но, в силу жизненных обстоятельств, не смог приобрести высшее образование, чувствует ограниченность своих возможностей и обиду. В общении с ребенком он всеми силами будет ориентировать его на приобретение высшего образования для того, чтобы ребенок реализовал то, чего он сам не смог достичь. К сожалению, в такой ситуации, взрослые могут игнорировать интересы и склонности ребенка ради реализации собственной мечты, пускай, даже, и на примере другого человека.

Столкнувшись с подобной ситуацией, молодой человек должен быть достаточно критичен к мнению старших и выбирать профессию, основываясь на собственных способностях и интересах, советах специалистов, анализе рынка труда.


11. Устарелые представления о характере труда в сфере материального производства

Во все профессии, и прежде всего в рабочие, внедряется сложная и интересная техника, повышается культура труда. (А компьютер внедряется абсолютно все сферы деятельности — вплоть до животноводства).


12. Неумение/ нежелание разбираться в своих личностных качествах (склонностях, способностях)

Разобраться в себе тебе помогут профконсультанты, родители, учителя, товарищи.

Полезными также могут оказаться психологические тесты, а также статьи и публикации на тему популярной психологии. Однако имей в виду, что среди них много непрофессиональных, так что относить критически как к результатам тестов, так и к тому, что пишут в психологических книжках. Задача популярных тестов — активизация деятельности по самопознанию (самонаблюдению, самоанализу), а не выдача тебе готового ответа на вопрос о том, кем быть или наклеивание ярлыка о том, какой ты.


13. Незнание основных действий, операций и их порядка при решении, обдумывании задачи при выборе профессии

Когда ты решаешь задачу по математике, то выполняешь определенные действия в определенной последовательности. Было бы разумно поступить также и при выборе профессии.


14. Отношение к выбору профессии как к чему-то неизменному

В любой сфере деятельности происходит смена занятий, должностей по мере роста квалификации человека. При этом наибольших успехов достигает тот, кто хорошо прошел начальные ступени.

Проанализируйте ситуацию на рынке труда. Обратите внимание на то, что с каждым годом появляются все новые профессии. Будьте готовы к тому, что придется регулярно повышать квалификацию, осваивать смежные специальности. Не бойтесь того, что выбор профессии сейчас, в 11 классе, фатальным образом определит всю Вашу судьбу. Изменение выбора, освоение новой специальности сделает Вас ценным специалистом, востребованным в междисциплинарных областях деятельности. Первая профессия, даже если Вы затем передумаете и найдете что-то более привлекательное, пригодится в неожиданных ситуациях. Например, первое образование искусствоведа поможет юристу по своему второму образованию разобраться в сложных вопросах наследования антикварных ценностей…


 

15. Низкий уровень критического отношения к себе

Иногда типичные ошибки оказываются связанными с недостаточным уровнем критичности. Низкий уровень критичности (если он наблюдается у подростка) не позволяет ему в полном объеме выявить и дать объективную характеристику собственного положения. В таком случае проблема выбора как бы упрощается, а к вариантам возможных решений предъявляются более поверхностные требования.

Возможно, старшие не раз иронично высказывались о попытках молодых самим выбрать профессию. Как часто можно услышать такую фразу: «Какой из тебя инженер (летчик, конструктор), когда у тебя одни тройки по математике (физкультуре, черчению)?» Однако именно родители и учителя с высоты своего опыта и совершенных ими самими ошибок пытаются уберечь ребенка от очевидных просчетов и ничем не оправданных иллюзий. Взрослые могут подсказать, как приблизиться к желаемой профессии, что надо для этого сделать, изменить в себе, какие препятствия преодолеть. Стойкий интерес к определенной сфере практики ведет к формированию таких качеств личности, как целеустремленность, настойчивость, упорство и самообладание.

Несмотря на важность наличия при выборе профессии индивидуальных способностей, в реальности большое значение имеют и другие факторы и условия. Например, очень важными оказываются ответы на вопросы: «Кто должен сделать последний и решающий выбор?» и «Кто несет ответственность, если, выбор сделан неверно?» Несомненно, основная ответственность ложится на того, кто выбирает профессию. Чтобы не совершить ошибку, положившись полностью на мнение окружающих, молодые люди должны сами проявить высокую активность в приобретении информации о своей будущей профессии. Как говорится, под лежачий камень вода не течет. Если не быть любознательным и целеустремленным в выборе профессии, то неправильный шаг неизбежен. Только высокая активность и подлинная заинтересованность своей судьбой обеспечат правильный выбор.

Ошибка 1. Не знают, чего хотят от себя, от жизни, от работы

Лучше всего начать с самоопределения. Сначала подросток должен понять свои внутренние желания, а уже после ему станет понятно, отправляться после школы сразу в вуз или сначала немного отдохнуть.

Ребята, которые не понимают, что их ждет, не видят четкой картинки своего будущего, с меньшей мотивацией готовятся к итоговым испытаниям, неохотно учатся. И поэтому первое, чего стоит избегать — советов. Чем больше ребенок понимает сам про себя, тем легче ему определить свое будущее.

Помогите подростку конкретизировать и сформировать картинку своего будущего и профессиональных интересов: чего он хочет от себя, от работы, от жизни?

Ошибка 2. Не ориентируются в мире профессий

Какие-то профессии становятся неактуальными и уходят в прошлое, появляются другие — современные и востребованные. Подростки не всегда могут ориентироваться в них, да и взрослые порой тоже не в силах помочь, потому что не представляют себе, как выглядит Атлас новых профессий, и какие специалисты в скором будущем станут востребованными.

Изучайте мир профессий вместе, заглядывайте в будущее, просматривайте разные варианты — вдруг ребенок захочет стать специалистом, о котором вы и сами еще не слышали?

Ошибка 3. Восприимчивы к чужому мнению

Друзья, родители и учителя могут сильно повлиять на решение подростка. Кажется, что это хорошо — у ребенка есть некие авторитеты, ему есть к кому прислушаться. И это действительно так. Но чужое мнение может негативно сказаться на решении подростка — нельзя воспринимать его как единственно верное.

Все мы хорошо помним: если учитель нравится, то и успеваемость по его предмету выше. А если не нравится, с большой вероятностью интерес к дисциплине пропадает, и тогда мы решаем: «Ни за что не буду связывать свою профессию с химией! Пойду лучше журналистом — Мария Ивановна говорит, что я хорошо пишу сочинения». Так дети по ошибке часто отбрасывают целый пласт профессий, где они могли бы реализовать себя.

«Мы, взрослые, можем подчеркивать сильные стороны, которыми обладают подростки, для того чтобы запустить процесс размышления о будущем, которое может выбрать для себя ребенок. И, чтобы это сработало, старайтесь не давать советы, а задавать больше правильных вопросов».

Как нельзя:
О, ты отлично пишешь сочинения! Решено — забудь про все точные науки, пойдешь на филологический.

Как можно:
Тебе отлично даются русский и литература. Нравится это направление? Стал бы связывать с филологией свою будущую профессию?

Ошибка 4. Откладывают выбор профессии на 11 класс

Невозможно уместить в последний год обучения в школе столько задач: выбрать профессиональную область, предметы для сдачи ЕГЭ и начать подготовку, определиться с вузом и направлением.

В интернете доступны различные подборки по профессиональной деятельности. Это и статьи, и тесты, и ролики на YouTube с комментариями представителей профессии. Помимо изучения этих материалов запускайте процесс критического мышления — ребенок должен понять, чего хочет он сам, какую деятельность предпочитает: групповую или индивидуальную, умственную или физическую и т.д. Чем больше ребенок понимает про себя, тем адекватнее он может воспринять ту информацию, которую он получает из тех же статей или видеороликов.

Одному приносят удовольствие командировки, другому — работа с документами. Как понять, чего на самом деле хочется от будущей профессии? Есть простое упражнение, которое поможет лучше понять себя. На листе бумаги нужно начертить таблицу с тремя столбцами:

  1. Очень хочется видеть/делать в профессии.
  2. Пока непонятно — возможно да, возможно нет.
  3. Совсем не хочется видеть/делать в профессии.

В таблицу можно добавлять любые аспекты: специфику работы, формат, направления, какие-то детали, нюансы и принципы (соцпакет в компании, большой коллектив, возможность для получения новых знаний и развития, работа за компьютером, разъездная, стационарная работа и т.д).

То, что будет занесено во второй столбец, лучше попробовать заранее. Например, это может быть написание отчетов — пусть ребенок потренируется их делать. Во время тренировок будет проще понять, какие в действительности ощущения приносит эта деятельность. Но лучше делать это не в игровой форме, а в том виде и в тех условиях, которые будут максимально приближены к реальным.

Ошибка 5. Не пробуют профессии

Сегодня очень активно развивается волонтерское движение, и многие ребята могут попробовать себя в какой-то профессии. Обычно подростки, которые уже чем-то занимаются — ходят на какие-то секции или кружки, например, — понимают, хотят ли они групповую деятельность видеть в своей дальнейшей жизни.

Тут можно провести аналогию с уборкой дома. Кто-то, например, убирается дома один, когда все остальные члены семьи куда-то уйдут. Скорее всего, это означает, что и любую другую деятельность в своей жизни человек пытается выполнить самостоятельно. А другие наоборот предпочитают групповой формат деятельности. И тут есть над чем поразмышлять. Понаблюдайте за своими подростками — что для них ближе? Предлагайте им поразмышлять над тем, что они попробовали.

Ошибки 6 и 7. Выбирают профессии по предметам ЕГЭ и не знают системы поступления в вуз

Система поступления в вузы меняется ежегодно — и за обновлением этой информации просто необходимо следить. Сейчас подросток имеет право поступить сразу в 5 университетов на несколько направлений в каждый. При этом на разные направления нужно сдавать разные ЕГЭ. Самый простой вариант, о котором мы уже говорили — когда ребенок выбирает для себя путь наименьшего сопротивления — сдает те ЕГЭ и поступает в вуз на ту специальность, предметы по которым даются в школе лучше всего. Так ребята выкидывают из своей жизни огромные предметные области — гуманитарные, естественно-научные, технические. А потом, получив высшее образование, они понимают, что вообще-то хотели бы заниматься чем-то другим.

«Порой человек не знает, что выбрать на завтрак, а мы ругаем подростков за то, что они не могут определиться к 11 классу с профессией. Это абсолютно нормальная ситуация, особенно в условиях минимального количества инструментов для выбора профессионального пути».

Важно объяснить ребятам разницу между направлениями в вузе и названием самой профессии. При поступлении, например, на психологию, можно выбрать себе разные пути: психолог-консультант, клинический психолог, психиатр, психолог в сфере HR, психоаналитик и т.д. Название профессии может не совпадать с названием направления в вузе — это нормально.

Надо понимать, что зачастую ответ подростка «я уже все решил» несет в себе негативный посыл: «этот выбор очень сложный, отстаньте от меня, мне тяжело об этом говорить». Именно поэтому крайне важно не откладывать выбор профессии до 11 класса, чтобы не принять поспешное решение.

Ошибка 8. Поздно узнают про ДВИ и профотбор. Недооценивают подготовительный этап

ДВИ — дополнительное вступительное испытание, которое могут осуществлять разные вузы, а на какое-то конкретное направление сразу все университеты и даже колледжи. Если, например, взять журналистику, архитектуру, дизайн, то станет понятно, что в этих направлениях невозможно обойтись одними только ЕГЭ — тут и нужно будет сдавать ДВИ. И надо понимать, что для многих профессий подготовка к ДВИ занимает несколько лет.

А еще многие ребята не знают, что, выбирая какую-то профессию, должны обладать не только какими-то навыками, но и соответствующей физической подготовкой. Военным, например, важно иметь хорошее зрение.

Ошибка 9. Не продумывают запасные варианты

Казалось бы, если человек осознанно выбирает себе профессию, о каких запасных вариантах вообще может идти речь? Но все не так просто. Во-первых, мир трансформировался, и каждый из нас теперь с большой вероятностью просто не сможет выбрать себе одну-единственную профессию на всю жизнь.

Во-вторых, запасной вариант хорошо сказывается на самооценке. Если вдруг будет недобор баллов, подросток сможет пойти по другому пути, избрав свой собственный план B.

«Чем больше ребенок знает сам про себя, тем легче ему погружаться в какие-то другие области, тем меньше у него страха, тем увереннее он стоит на ногах».

Ошибка 10. Боятся перспективных профессий

Часто подростки не хотят поступать на интересующую их специальность из-за того, что эта профессиональная область перенасыщена на рынке труда и высокая конкуренция их смущает: «программистов уже слишком много, стану лучше кем-нибудь другим».

В итоге человек идет по менее интересным направлениям, четко понимая, что именно та специальность, на которую он не пошел, больше всего наполнена смыслом, соотносится с его желаниями и интересами.

Не секрет, что многим ребятам не хватает мотивации. Ученики говорят: «зачем мне эти котангенсы? для чего запоминать правописание приставок? мне все это никогда не пригодится!» Не пытайтесь переубедить ребенка. Попробуйте задать вопрос: «а если бы первоклассник спросил у тебя, для чего учиться в школе, что бы ты ответил ему?»

Старайтесь задавать вопросы так, чтобы ребятам хотелось на них ответить, хотелось поделиться какими-то позитивными установками — поверьте, они это могут!

Делитесь опытом собственной профессиональной деятельности — причем не только позитивным, но и негативным. Ребенок должен понимать, что все 8 часов во время рабочего дня над ним не будет переливаться волшебная радуга и звонко петь сказочные птицы. Осознанный выбор профессии не означает, что все рабочие задачи будут даваться играючи.

«К выбору профессии нужно подходить как к выбору пиджака: пока мы видим его на картинке, мы точно не сможем сказать, хорошо ли он будет сидеть, не будет ли в нем слишком жарко. Без примерки выбрать одежду очень сложно — то же самое и с выбором профессии. Чем больше мы пробуем, тем легче нам принять какое-то решение».

Обновлено: 21.06.2023

Выбор профессии – занятие ответственное и весьма сложное. Далеко не каждый может определиться с тем, кем ему быть – особенно в юном возрасте. В такой ситуации негативное влияние может оказать окружение или собственные заблуждения. Для того чтобы этого не допустить, следует изучить типичные ошибки, совершаемые при выборе профессии.

1. Профессия выбирается без представления о том, чем нужно будет заниматься

Молодые люди, планируя пойти куда-либо учиться или начать трудовую карьеру, редко в достаточной мере осведомлены о том, чем занимаются представители тех или иных профессий. В такой ситуации выбор делается, по сути, наугад. Чтобы не попасться на эту удочку, следует заранее изучить профессию, узнать, что именно нужно будет делать, при помощи каких инструментов, в какое время и в каких условиях. Иногда высокие умственные способности важнее физической силы и крепкого здоровья, а иногда – наоборот. А также необходимо заранее озаботиться тем, насколько велик спрос на выбираемую профессию среди работодателей.

2. Профессия выбирается исходя из ее престижности или предполагаемой доходности

Одно из самых распространенных заблуждений: если профессия считается престижной, то и оплата будет высокой. На самом же деле, уровень доходов зависит от занимаемой должности, размера компании, спроса и предложения на рынке труда. Кроме этого, представления о престижности могут различаться у разных групп людей и в разных странах. Например, во многих странах профессия шеф-повара считается престижной, а в Индии поваров приравнивают к прислуге.

3. Выбор делается на основе любимого учебного предмета

Подобные проблемы нередко возникают у школьников или студентов. Предпочитая какой-либо один предмет, они стараются выбрать соответствующую специальность. Однако в большинстве профессий необходимы знания из многих сфер, поэтому такой подход не будет эффективным.

4. Отношение к представителю профессии заменяет собственные ощущения

Такая ошибка может быть совершена не очень самостоятельными людьми, чей разум затуманен личной привязанностью к человеку определенной профессии. Если вам кто-то нравится, это не значит, что вам будет интересно заниматься такой же работой, как у него. Возможна и обратная ситуация: вам кто-то не нравится, и этот негатив переносится на его деятельность. Очевидно, что ничего разумного в таком подходе нет и от подобных предрассудков нужно избавляться.

Подобный сценарий при выборе профессии не редкость. Конечно, здорово пойти учиться туда же, куда и лучший друг. Но, по факту, такая позиция говорит о том, что человек просто не хочет брать на себя ответственность за принятие решения.

6. Пренебрегаются собственные увлечения, интересы и способности

Один из принципов поиска профессии заключается в том, что работа должна приносить не только деньги, но еще и радость. То есть она должна быть по душе. Это очевидный факт, которым, тем не менее, многие пренебрегают. Нередко это делается из-за сомнений в том, что интересная работа может принести хороший доход. Правда, обычно упускается из виду и тот факт, что на нелюбимой должности за большие доходы придется расплачиваться душевными страданиями. Кроме этого, мало кому удается достигать больших успехов в том, что им не нравится делать.

7. Выбор делается под влиянием чужого некомпетентного мнения

Ошибка 1. Не знают, чего хотят от себя, от жизни, от работы

Лучше всего начать с самоопределения. Сначала подросток должен понять свои внутренние желания, а уже после ему станет понятно, отправляться после школы сразу в вуз или сначала немного отдохнуть.

Ребята, которые не понимают, что их ждет, не видят четкой картинки своего будущего, с меньшей мотивацией готовятся к итоговым испытаниям, неохотно учатся. И поэтому первое, чего стоит избегать — советов. Чем больше ребенок понимает сам про себя, тем легче ему определить свое будущее.

Помогите подростку конкретизировать и сформировать картинку своего будущего и профессиональных интересов: чего он хочет от себя, от работы, от жизни?

Ошибка 2. Не ориентируются в мире профессий

Какие-то профессии становятся неактуальными и уходят в прошлое, появляются другие — современные и востребованные. Подростки не всегда могут ориентироваться в них, да и взрослые порой тоже не в силах помочь, потому что не представляют себе, как выглядит Атлас новых профессий, и какие специалисты в скором будущем станут востребованными.

Изучайте мир профессий вместе, заглядывайте в будущее, просматривайте разные варианты — вдруг ребенок захочет стать специалистом, о котором вы и сами еще не слышали?

Ошибка 3. Восприимчивы к чужому мнению

Друзья, родители и учителя могут сильно повлиять на решение подростка. Кажется, что это хорошо — у ребенка есть некие авторитеты, ему есть к кому прислушаться. И это действительно так. Но чужое мнение может негативно сказаться на решении подростка — нельзя воспринимать его как единственно верное.

Как нельзя:
О, ты отлично пишешь сочинения! Решено — забудь про все точные науки, пойдешь на филологический.

Как можно:
Тебе отлично даются русский и литература. Нравится это направление? Стал бы связывать с филологией свою будущую профессию?

Ошибка 4. Откладывают выбор профессии на 11 класс

Невозможно уместить в последний год обучения в школе столько задач: выбрать профессиональную область, предметы для сдачи ЕГЭ и начать подготовку, определиться с вузом и направлением.

В интернете доступны различные подборки по профессиональной деятельности. Это и статьи, и тесты, и ролики на YouTube с комментариями представителей профессии. Помимо изучения этих материалов запускайте процесс критического мышления — ребенок должен понять, чего хочет он сам, какую деятельность предпочитает: групповую или индивидуальную, умственную или физическую и т.д. Чем больше ребенок понимает про себя, тем адекватнее он может воспринять ту информацию, которую он получает из тех же статей или видеороликов.

Одному приносят удовольствие командировки, другому — работа с документами. Как понять, чего на самом деле хочется от будущей профессии? Есть простое упражнение, которое поможет лучше понять себя. На листе бумаги нужно начертить таблицу с тремя столбцами:

  1. Очень хочется видеть/делать в профессии.
  2. Пока непонятно — возможно да, возможно нет.
  3. Совсем не хочется видеть/делать в профессии.

То, что будет занесено во второй столбец, лучше попробовать заранее. Например, это может быть написание отчетов — пусть ребенок потренируется их делать. Во время тренировок будет проще понять, какие в действительности ощущения приносит эта деятельность. Но лучше делать это не в игровой форме, а в том виде и в тех условиях, которые будут максимально приближены к реальным.

Ошибка 5. Не пробуют профессии

Сегодня очень активно развивается волонтерское движение, и многие ребята могут попробовать себя в какой-то профессии. Обычно подростки, которые уже чем-то занимаются — ходят на какие-то секции или кружки, например, — понимают, хотят ли они групповую деятельность видеть в своей дальнейшей жизни.

Тут можно провести аналогию с уборкой дома. Кто-то, например, убирается дома один, когда все остальные члены семьи куда-то уйдут. Скорее всего, это означает, что и любую другую деятельность в своей жизни человек пытается выполнить самостоятельно. А другие наоборот предпочитают групповой формат деятельности. И тут есть над чем поразмышлять. Понаблюдайте за своими подростками — что для них ближе? Предлагайте им поразмышлять над тем, что они попробовали.

Ошибки 6 и 7. Выбирают профессии по предметам ЕГЭ и не знают системы поступления в вуз

Система поступления в вузы меняется ежегодно — и за обновлением этой информации просто необходимо следить. Сейчас подросток имеет право поступить сразу в 5 университетов на несколько направлений в каждый. При этом на разные направления нужно сдавать разные ЕГЭ. Самый простой вариант, о котором мы уже говорили — когда ребенок выбирает для себя путь наименьшего сопротивления — сдает те ЕГЭ и поступает в вуз на ту специальность, предметы по которым даются в школе лучше всего. Так ребята выкидывают из своей жизни огромные предметные области — гуманитарные, естественно-научные, технические. А потом, получив высшее образование, они понимают, что вообще-то хотели бы заниматься чем-то другим.

Важно объяснить ребятам разницу между направлениями в вузе и названием самой профессии. При поступлении, например, на психологию, можно выбрать себе разные пути: психолог-консультант, клинический психолог, психиатр, психолог в сфере HR, психоаналитик и т.д. Название профессии может не совпадать с названием направления в вузе — это нормально.

Ошибка 8. Поздно узнают про ДВИ и профотбор. Недооценивают подготовительный этап

ДВИ — дополнительное вступительное испытание, которое могут осуществлять разные вузы, а на какое-то конкретное направление сразу все университеты и даже колледжи. Если, например, взять журналистику, архитектуру, дизайн, то станет понятно, что в этих направлениях невозможно обойтись одними только ЕГЭ — тут и нужно будет сдавать ДВИ. И надо понимать, что для многих профессий подготовка к ДВИ занимает несколько лет.

А еще многие ребята не знают, что, выбирая какую-то профессию, должны обладать не только какими-то навыками, но и соответствующей физической подготовкой. Военным, например, важно иметь хорошее зрение.

Ошибка 9. Не продумывают запасные варианты

Казалось бы, если человек осознанно выбирает себе профессию, о каких запасных вариантах вообще может идти речь? Но все не так просто. Во-первых, мир трансформировался, и каждый из нас теперь с большой вероятностью просто не сможет выбрать себе одну-единственную профессию на всю жизнь.

Во-вторых, запасной вариант хорошо сказывается на самооценке. Если вдруг будет недобор баллов, подросток сможет пойти по другому пути, избрав свой собственный план B.

Ошибка 10. Боятся перспективных профессий

В итоге человек идет по менее интересным направлениям, четко понимая, что именно та специальность, на которую он не пошел, больше всего наполнена смыслом, соотносится с его желаниями и интересами.

Старайтесь задавать вопросы так, чтобы ребятам хотелось на них ответить, хотелось поделиться какими-то позитивными установками — поверьте, они это могут!

Делитесь опытом собственной профессиональной деятельности — причем не только позитивным, но и негативным. Ребенок должен понимать, что все 8 часов во время рабочего дня над ним не будет переливаться волшебная радуга и звонко петь сказочные птицы. Осознанный выбор профессии не означает, что все рабочие задачи будут даваться играючи.

Золотое правило выбора профессии

Постепенно исчезают рутинные профессии, которые обрекали человека на неосмысленную работу без удовлетворения и достойного заработка. Уходят в прошлое многие выматывающие и однообразные профессии. Однообразные операции отдаются роботам, и за счёт этого освобождается пространство для творческого труда.

Анна Исаенко, психолог-профориентолог образовательного центра Адукар

Частые ошибки при выборе профессии

Поступить за компанию

Одно дело, когда тебе действительно нравится та же профессия, что и твоему другу или любимому человеку. Тогда выбирать одну специальность вполне нормально. Но поступать за компанию… всё же это повод задуматься. Конечно, есть некая романтика в том, чтобы после школы вместе учиться и работать. Но выбор профессии должен быть индивидуальным, а это значит, что ориентироваться нужно, в первую очередь, на свои способности. Что будет, если из вас поступит только кто-то один? Или ты поймёшь, что профессия тебе не подходит? Готовы ли ваши отношения к возможной конкуренции? Это важные темы для размышлений в такой ситуации.

Переносить отношение к конкретным людям на профессию

Возможно, есть человек, который тебе очень не нравится. По профессии он архитектор/скульптор/юрист или кто-то ещё. Неосознанно ты можешь недолюбливать его сферу деятельности (хотя логики в этом нет, ведь профессия это просто профессия, а люди бывают разные). То же самое касается обратных ситуаций, когда кто-то сильно нравится и ты автоматически симпатизируешь профессии этого человека. Но это вовсе не значит, что она тебе подойдёт.

Выбирать модную профессию

Не надо бояться выбирать малооплачиваемую профессию. Надо опасаться, что ты останешься посредственным в высокооплачиваемой профессии.

Анна Исаенко, психолог-профориентолог образовательного центра Адукар

Выбирать профессию назло

Можно с уверенностью сказать, что это самая нелепая ошибка. Причём совершенно не важно, назло кому (и зачем?) выбирать профессию. Только подумай: выбирать определённое будущее, чтобы сделать плохо кому-то. Разве не абсурд? Не ограничивай свой выбор чужими мнениями. Думай о себе.

Идти на поводу у родителей

Бывает, что родители откровенно навязывают своим детям определённое будущее. Иногда это касается профессиональных династий, когда ещё с пелёнок ребёнку твердят о том, кем он должен стать, когда вырастет; об эгоистичных желаниях родителей, которые упустили шанс реализоваться в какой-либо профессии, потому и хотят теперь этого от детей; о неосведомлённости старшего поколения касательно современных профессий В таких ситуациях умей настоять на своём.

Выбирая профессию, требующую определенного уровня физического здоровья, не стоит игнорировать медицинские показания. Если врачи говорят, что твоему организму будет тяжело переносить нагрузки, которые предполагает выбранная тобой профессия, необходимо с ними согласиться. Это один из редких случаев, когда стоит найти в себе силы отказаться от мечты.

Консультация профориентолога Сложно определиться с профессией? Психолог-профориентолог проанализирует твои способности и подскажет, в каких сферах ты будешь успешным. Записаться на консультацию

Выбирать профессию исключительно из-за зарплаты

Нет ничего плохого в том, чтобы ориентироваться на высокооплачиваемые профессии. Но смотреть исключительно на высокую зарплату такой себе вариант. Переубеждать не будем, а просто оставим здесь цитату Джона Девисона Рокфеллера — первого долларового миллиардера в истории человечества, который уж точно знал, как правильно расставлять приоритеты.

Спасибо, что дочитал до конца. Мы рады, что были полезны. Чтобы получить больше информации, посмотри ещё:

Ошибка 1. Не знают, чего хотят от себя, от жизни, от работы

Лучше всего начать с самоопределения. Сначала подросток должен понять свои внутренние желания, а уже после ему станет понятно, отправляться после школы сразу в вуз или сначала немного отдохнуть.

Ребята, которые не понимают, что их ждет, не видят четкой картинки своего будущего, с меньшей мотивацией готовятся к итоговым испытаниям, неохотно учатся. И поэтому первое, чего стоит избегать — советов. Чем больше ребенок понимает сам про себя, тем легче ему определить свое будущее.

Помогите подростку конкретизировать и сформировать картинку своего будущего и профессиональных интересов: чего он хочет от себя, от работы, от жизни?

Ошибка 2. Не ориентируются в мире профессий

Какие-то профессии становятся неактуальными и уходят в прошлое, появляются другие — современные и востребованные. Подростки не всегда могут ориентироваться в них, да и взрослые порой тоже не в силах помочь, потому что не представляют себе, как выглядит Атлас новых профессий, и какие специалисты в скором будущем станут востребованными.

Изучайте мир профессий вместе, заглядывайте в будущее, просматривайте разные варианты — вдруг ребенок захочет стать специалистом, о котором вы и сами еще не слышали?

Ошибка 3. Восприимчивы к чужому мнению

Друзья, родители и учителя могут сильно повлиять на решение подростка. Кажется, что это хорошо — у ребенка есть некие авторитеты, ему есть к кому прислушаться. И это действительно так. Но чужое мнение может негативно сказаться на решении подростка — нельзя воспринимать его как единственно верное.

Мы, взрослые, можем подчеркивать сильные стороны, которыми обладают подростки, для того чтобы запустить процесс размышления о будущем, которое может выбрать для себя ребенок. И, чтобы это сработало, старайтесь не давать советы, а задавать больше правильных вопросов.

Как нельзя: О, ты отлично пишешь сочинения! Решено — забудь про все точные науки, пойдешь на филологический.

Как можно: Тебе отлично даются русский и литература. Нравится это направление? Стал бы связывать с филологией свою будущую профессию?

Ошибка 4. Откладывают выбор профессии на 11-й класс

Невозможно уместить в последний год обучения в школе столько задач: выбрать профессиональную область, предметы для сдачи ЕГЭ и начать подготовку, определиться с вузом и направлением.

В интернете доступны различные подборки по профессиональной деятельности. Это и статьи, и тесты, и ролики на YouTube с комментариями представителей профессии. Помимо изучения этих материалов запускайте процесс критического мышления — ребенок должен понять, чего хочет он сам, какую деятельность предпочитает: групповую или индивидуальную, умственную или физическую и т. д. Чем больше ребенок понимает про себя, тем адекватнее он может воспринять ту информацию, которую он получает из тех же статей или видеороликов.

Одному приносят удовольствие командировки, другому — работа с документами. Как понять, чего на самом деле хочется от будущей профессии? Есть простое упражнение, которое поможет лучше понять себя. На листе бумаги нужно начертить таблицу с тремя столбцами:

  • Очень хочется видеть/делать в профессии.
  • Пока непонятно — возможно да, возможно нет.
  • Совсем не хочется видеть/делать в профессии.

В таблицу можно добавлять любые аспекты: специфику работы, формат, направления, какие-то детали, нюансы и принципы (соцпакет в компании, большой коллектив, возможность для получения новых знаний и развития, работа за компьютером, разъездная, стационарная работа и т.д).

То, что будет занесено во второй столбец, лучше попробовать заранее. Например, это может быть написание отчетов — пусть ребенок потренируется их делать. Во время тренировок будет проще понять, какие в действительности ощущения приносит эта деятельность. Но лучше делать это не в игровой форме, а в том виде и в тех условиях, которые будут максимально приближены к реальным.

Ошибка 5. Не пробуют профессии

Сегодня очень активно развивается волонтерское движение, и многие ребята могут попробовать себя в какой-то профессии. Обычно подростки, которые уже чем-то занимаются — ходят на какие-то секции или кружки, например, — понимают, хотят ли они групповую деятельность видеть в своей дальнейшей жизни.

Тут можно провести аналогию с уборкой дома. Кто-то, например, убирается дома один, когда все остальные члены семьи куда-то уйдут. Скорее всего, это означает, что и любую другую деятельность в своей жизни человек пытается выполнить самостоятельно. А другие, наоборот, предпочитают групповой формат деятельности. И тут есть над чем поразмышлять. Понаблюдайте за своими подростками — что для них ближе? Предлагайте им поразмышлять над тем, что они попробовали.

Ошибки 6 и 7. Выбирают профессии по предметам ЕГЭ и не знают системы поступления в вуз

Система поступления в вузы меняется ежегодно — и за обновлением этой информации просто необходимо следить. Сейчас подросток имеет право поступить сразу в 5 университетов на несколько направлений в каждый. При этом на разные направления нужно сдавать разные ЕГЭ. Самый простой вариант, о котором мы уже говорили — когда ребенок выбирает для себя путь наименьшего сопротивления — сдает те ЕГЭ и поступает в вуз на ту специальность, предметы по которым даются в школе лучше всего. Так ребята выкидывают из своей жизни огромные предметные области — гуманитарные, естественно-научные, технические. А потом, получив высшее образование, они понимают, что вообще-то хотели бы заниматься чем-то другим.

Порой человек не знает, что выбрать на завтрак, а мы ругаем подростков за то, что они не могут определиться к 11 классу с профессией

Это абсолютно нормальная ситуация, особенно в условиях минимального количества инструментов для выбора профессионального пути.

Важно объяснить ребятам разницу между направлениями в вузе и названием самой профессии. При поступлении, например, на психологию, можно выбрать себе разные пути: психолог-консультант, клинический психолог, психиатр, психолог в сфере HR, психоаналитик и т. д. Название профессии может не совпадать с названием направления в вузе — это нормально.

Ошибка 8. Поздно узнают про ДВИ и профотбор. Недооценивают подготовительный этап

ДВИ — дополнительное вступительное испытание, которое могут осуществлять разные вузы, а на какое-то конкретное направление сразу все университеты и даже колледжи. Если, например, взять журналистику, архитектуру, дизайн, то станет понятно, что в этих направлениях невозможно обойтись одними только ЕГЭ — тут и нужно будет сдавать ДВИ. И надо понимать, что для многих профессий подготовка к ДВИ занимает несколько лет.

7 калькуляторов ЕГЭ и другие полезные сервисы для тех, кто поступает в вузы

А еще многие ребята не знают, что, выбирая какую-то профессию, должны обладать не только какими-то навыками, но и соответствующей физической подготовкой. Военным, например, важно иметь хорошее зрение.

Ошибка 9. Не продумывают запасные варианты

Казалось бы, если человек осознанно выбирает себе профессию, о каких запасных вариантах вообще может идти речь? Но все не так просто. Во-первых, мир трансформировался, и каждый из нас теперь с большой вероятностью просто не сможет выбрать себе одну-единственную профессию на всю жизнь.

Во-вторых, запасной вариант хорошо сказывается на самооценке. Если вдруг будет недобор баллов, подросток сможет пойти по другому пути, избрав свой собственный план B.

Чем больше ребенок знает сам про себя, тем легче ему погружаться в какие-то другие области, тем меньше у него страха, тем увереннее он стоит на ногах.

Ошибка 10. Боятся перспективных профессий

В итоге человек идет по менее интересным направлениям, четко понимая, что именно та специальность, на которую он не пошел, больше всего наполнена смыслом, соотносится с его желаниями и интересами.

Старайтесь задавать вопросы так, чтобы ребятам хотелось на них ответить, хотелось поделиться какими-то позитивными установками — поверьте, они это могут!

Делитесь опытом собственной профессиональной деятельности — причем не только позитивным, но и негативным. Ребенок должен понимать, что все 8 часов во время рабочего дня над ним не будет переливаться волшебная радуга и звонко петь сказочные птицы. Осознанный выбор профессии не означает, что все рабочие задачи будут даваться играючи.

К выбору профессии нужно подходить как к выбору пиджака: пока мы видим его на картинке, мы точно не сможем сказать, хорошо ли он будет сидеть, не будет ли в нем слишком жарко. Без примерки выбрать одежду очень сложно — то же самое и с выбором профессии. Чем больше мы пробуем, тем легче нам принять какое-то решение.

Каждый человек в жизни не раз оказывался в ситуации выбора. Выбор будущей профессии – это серьёзный и ответственный шаг, требующий подготовки и знаний, времени на раздумья и не терпящий легкомыслия. От того, правильно ли выберете свою будущую профессию, будет зависеть вся ваша дальнейшая жизнь.

Правильный выбор профессии – это уверенность, душевное равновесие, материальное благополучие и профессиональная успешность.

Все ошибки при выборе профессии условно можно разделить на 3 группы:

1) незнание правил выбора профессии;

2) незнание самого себя;

3) незнание мира профессий

1. НЕЗНАНИЕ ПРАВИЛ ВЫБОРА ПРОФЕССИИ

· Перенос отношения к человеку (представителю той или иной профессии) на саму профессию.

Типична ситуация, когда профессия начинает нравиться потому, что ею обладает человек, который вам симпатичен. Например, старшеклассник решает связать свою жизнь с географией только потому, что ему нравится учительница географии, интересный, обаятельный человек, увлечённый своим предметом. Если такой интерес к личности принимается за склонность к профессии – велик риск ошибки.

Или наоборот: одна-единственная встреча с неприятным, отталкивающим человеком – представителем определённой профессии может сформировать негативный стереотип о профессии в целом.

При выборе профессии надо учитывать прежде всего особенности профессиональной деятельности, а не выбирать профессию только потому, что вам нравится или не нравится определённый человек, занимающийся данным видом деятельности.

· Отождествление учебного предмета с профессией.

Даже если вам нравится какой-то определённый школьный предмет, интерес к нему не обязательно свидетельствует о том, что вам понравится и связанная с ним работа. Например, вам нравится иностранный язык. Существует много профессий, требующих знания иностранного языка. Понравится ли вам работа преподавателя иностранного языка, переводчика? Всё это разные профессии, и деятельность их представителей не очень-то похожа на ту, что выполняют школьники на уроках иностранного языка.

Ставить знак равенства между профессией и учебным предметом нельзя. Школьный предмет – это ещё не профессия, это область знаний, в которой можно продолжить образование. Необходимо учитывать, какие реальные профессии стоят за конкретными школьными предметами.

· Ориентация сразу на профессии высокой квалификации.

2. НЕЗНАНИЕ САМОГО СЕБЯ

· Незнание или недооценка своих физических особенностей.

Любая профессия предъявляет требования к состоянию здоровья человека – более или менее жёсткие. Например, чтобы стать лётчиком или пожарным, нужно иметь стопроцентное здоровье.

Необходимо помнить, что наличие некоторых хронических заболеваний, может быть противопоказанием для освоения многих профессий. Выбирая профессию, учитывайте состояние здоровья, особенности своего организма, поскольку существуют профессии, которые могут быть вам противопоказаны, они могут ухудшить состояние вашего здоровья.

· Незнание или недооценка своих психологических особенностей, неумение соотнести свои способности с требованиями профессии.

Человек не сможет достигнуть высоких результатов в работе, которая не отвечает его индивидуально-психологическим особенностям, способностям.

При огромном желании, потратив много времени и сил, можно стать специалистом даже в той области, к которой у вас способностей нет совершенно. Вот только весьма посредственным. А будь эти усилия приложены к тому, что соответствует вашим способностям, достигнутые результаты оказались бы куда лучше.

При выборе профессии важно разобраться в своих личных качествах, изучить свои склонности, способности, учитывать особенности памяти, внимания, мышления, темперамента. Разобраться в себе вам помогут профконсультанты, психологи, родители, учителя.

3. НЕЗНАНИЕ МИРА ПРОФЕССИЙ

· Увлечение только внешней стороной профессии без учёта её содержания и возможных трудностей.

Выбирая профессию, нельзя обращать внимание только на её внешнюю привлекательность, нужно узнать как можно больше о содержании труда. Важно чётко представлять себе, какие виды деятельности включает ваша будущая специальность, каковы трудности и особенности работы, невидимые посторонним взглядом.

· Предубеждение в отношении престижности профессии.

· Незнание требований профессии к человеку.

Каждая профессия выдвигает определённые требования к человеку – необходимые для её освоения профессионально важные качества. Например, чтобы успешно реализоваться, педагогу необходима эмоциональная устойчивость, а водителю – высокая скорость реакции. Работа бухгалтера требует предельной пунктуальности, устойчивости к однообразной, монотонной деятельности.

Анализируя, подходит ли вам та или иная профессия, необходимо в первую очередь ознакомиться с профессиограммой (описанием профессии). Профессиограмма раскрывает содержание деятельности специалиста, характеристику процесса и условия труда, профессионально важные качества, медицинские противопоказания, область применения.

· Устаревшие представления об условиях труда и характере конкретной профессии.

На современном этапе развития общества во все профессии, и прежде всего в рабочие, внедряется сложная и интересная техника, повышается культура труда. (А компьютер внедряется абсолютно во все сферы деятельности – вплоть до животноводства.)

Незнание современной динамики развития профессий, устаревшие представления о характере и условиях труда формируют необоснованно ложный стереотип о непрестижности некоторых профессий. Но это далеко не всегда соответствует действительности. Нередко за названием профессии скрыт совершенно новый характер, темп и условия труда. Выбирая профессию, нужно стремиться узнать её современный облик.

Отнеситесь к выбору профессии ответственно. Здесь нет мелочей – всё очень важно. Всех этих ошибок можно избежать, если реально оценивать свои возможности, знать особенности нервной системы, памяти, внимания, мышления, темперамента, если требования профессии совпадают с интересами и склонностями.

Читайте также:

  • Вертолетная площадка самара история кратко
  • Методология научного поиска кратко
  • Оптимизация общения и предупреждение конфликтов кратко
  • Геронтократия это в истории кратко
  • Права и обязанности лиц участвующих в деле кратко

ОШИБКИ ПРИ ВЫБОРЕ ПРОФЕССИИ

1. Отношение к выбору профессии как к неизменному.

В любой  сфере деятельности происходит смена занятий, должностей по мере роста квалификации человека, При этом наибольших  успехов достигает тот, кто хорошо прошел начальные ступени.

Проанализируйте ситуацию на рынке труда. Обратите внимание на то, что с каждым годом появляются все новые и новые профессии. Будьте готовы к тому, что придется регулярно повышать квалификацию, осваивать смежные специальности. Но бойтесь того, что выбор профессии сейчас  фатальным образом определит всю вашу судьбу.

Изменение выбора, освоение новой специальности сделает вас ценным специалистом, востребованным в междисциплинарных областях деятельности. Первая профессия, даже если вы затем передумаете и найдете что-то более привлекательное, пригодится в неожиданных ситуациях. Например, первое образование искусствоведа поможет юристу по своему второму образованию разобраться в сложных вопросах наследования антикварных ценностей…

2. Бытующие мнения о престижности профессии.

В отношении профессии предрассудки проявляются в том, что некоторые важные для общества профессии, занятия считаются недостойными, неприличными (например, мусорщик). Экономист или психолог не менее полезен для общества, чем химик или слесарь. Престижность профессии должна учитываться — но после учета ваших интересов и способностей. Иначе будете владеть (если будете) «модной», но не приносящей удовольствия специальностью. Или, чего доброго, окажетесь, непригодны к выполнению основных рабочих функций…

3. Выбор профессии под влиянием товарищей (за компанию, чтобы не отстать).

Профессию мы выбираем по своему «вкусу» и «размеру», так же как одежду и обувь. Чувство группы, ориентация на сверстников — очень позитивные особенности ребят вашего возраста. Они нужны для освоения норм поведения в обществе, формирования образа «Я» и самооценки, поэтому, оглядываясь на других, сравнивайте (себя с друзьями), а не слепо повторяйте. Старайтесь увидеть, чем вы отличаетесь от товарищей и в чем сходны. Это поможет понять, что если Вася хочет освоить опасную работу пожарного (а он — человек, способный на риск), вам эта профессия может не подойти (вы ведь очень осторожный и рассудительный).

4. Перенос отношения к человеку, представителю той или иной профессии, на саму профессию.

При выборе профессии надо учитывать прежде всего особенности данного вида деятельности, а не выбирать профессию только потому, что вам нравится или не нравится человек, который занимается данным видом деятельности.

Особенно опасно очарование преподавателем (если вас восхищает душевность учителя по химии — это не значит, что вам нравится химия сама по себе).

5. «Романтичная» или «интеллигентная» профессия.

Часто совершают ошибку, стараясь получить профессию кумира— спортсмена, политика, журналиста, артиста. Для успешной реализации себя в профессиях такого рода приходится совершать массу рутинных, неромантичных и иногда даже неинтеллигентных действий. Оборотная сторона медали таких профессий приводит к разочарованию, обидам и боли, что обстоятельства не позволяют реализовать себя. Типичный пример: ежегодно один только ВГИК выпускает несколько десятков кинорежиссеров. Имена кинорежиссеров, творения которых доходят до зрителя, можно пересчитать по пальцам. . Как себя чувствуют остальные? Возможно, они могли бы снять не менее талантливое кино, но мы об этом не узнаем…

6. «Модная профессия». Увлечение только внешней или какой-нибудь частной стороной профессии.

За легкостью, с которой актер создает на сцене образ, стоит напряженный, будничный труд. Журналисты не всегда выступают в телепередачах. Чаще они перелопачивают массу информации, роются в архивах, разговаривают с десятками людей — прежде, чем подготовят 10-минутное сообщение, которое озвучит диктор на телевидении.

Огромный риск того, что через некоторое время будет наблюдаться переизбыток отнюдь не счастливых обладателей этой профессии, а следовательно, безработица и жесткая конкуренция. Закон маятника: резкий подъем — предвестник спада.

7. «Трудовые династии», или в общем случае «профессия, как у…» Времена и социальные обстоятельства, как нетрудно заметить, частенько меняются — это, так сказать, первый сюрприз. Второй сюрприз — тот факт, что нет стопроцентных гарантий наследования способностей и склонностей, и даже если кто-то похож на другого во всем остальном, именно в своих профессиональных наклонностях может и отличаться.

8. Профессия, обещающая большие деньги.

Оказывается, не только что-то обещающая, но и требующая немалого: бешеной работоспособности, риска, толстокожей неуязвимости и готовности отказаться от многих других важных для человека вещей. К примеру, биржевые игроки должны постоянно держать «руку на пульсе» (трубку у уха),

принимая информацию у своих брокеров на нью-йоркской, токийской биржах… А ведь это в разных часовых поясах! Преждевременная седина, заболевания сердечно-сосудистой и нервной системы…

9. Отождествление школьного учебного предмета с профессией или плохое различение этих понятий.

Есть такой предмет, как иностранный язык, а профессий, где требуется способность к языку, много — переводчик, экскурсовод, телефонист международной связи и др. Поэтому при выборе профессии надо учитывать, какие реальные занятия и профессии за этим предметом стоят.

Для этого лучше всего не просто изучить профессиограммы или словари профессий. Стоит проанализировать газеты с вакансиями на бирже труда (там обычно указывается, какое образование требуется для конкретной вакансии). Например, человек с лингвистическим образованием («русский язык и литература», «иностранный язык» в школе) может работать и преподавателем, и переводчиком, и редактором, и секретарем-референтом. Тем более, имейте в виду, что профессий существует больше, чем школьных предметов.

10. Устарелые представления о характере труда в сфере материального производства.

Во всех профессиях, прежде всего в рабочих, появляется сложная и интересная техника, повышается культура труда. А компьютер внедряется абсолютно все сферы деятельности — вплоть до животноводства.

11. Неумение и нежелание разбираться в своих личностных качествах (склонностях, способностях).

Разобраться в себе тебе помогут профконсультанты, родители, учителя, товарищи. Полезными могут оказаться психологические тесты, а также статьи и публикации на тему популярной психологии. Однако имейте в виду, к такой информации надо относиться критически, как к результатам тестов, так и к тому, что пишут в психологических книжках. Задача популярных тестов — активизация деятельности по самопознанию (самонаблюдению, самоанализу), а не выдача готового ответа на вопрос о том, кем быть или наклеивание ярлыка о том, какой ты.

12.Незнание и недооценка своих физических особенностей, недостатков, существенных при выборе профессии.

Существуют профессии, которые могут быть вам противопоказаны, так как они могут ухудшить состояние здоровья. Таких профессий немного и к ним относятся, в основном, те, которых требуется длительное напряжение тех или иных физиологических систем. Программисты сильно напрягают глаза, а летчики — сердце.

I3. Незнание основных действий, операций и их порядка при

решении, обдумывании задачи при выборе профессии.

Когда вы решаете задачу по математике, то выполняете определенные действия в определенной последовательности. Было бы разумно поступить так же и при выборе профессии.

Творчески подойдите к делу, постарайтесь разработать для себя свой собственный план список необходимых для выбора профессии действий. Сюда могут быть включены:

• анализ предложений на рынке образования;

• анализ спроса на рынке труда;

• объективная оценка своих способностей, склонностей,

знаний (с помощью тестов или как-либо еще) и т.д. Словосочетание «выбор профессии» как бы указывает на принятое однажды решение, событие, что в действительности не совсем точно.


Фотографии: Depositphotos / Иллюстрации: Юлия Замжицкая

Кандидат психологических наук Елена Арбузова разбирает 5 психологических барьеров, которые возникают при выборе новой профессии во взрослом возрасте.  

Страх 1: «Я снова ошибусь в выборе»

Кризис профессиональной деятельности часто совпадает с кризисом среднего возраста, который случается в 30–35 лет . Именно в этот период начинает казаться, что все, что происходило раньше — ошибка. Это касается личной жизни, социальной и профессиональной деятельности. К сожалению, многие начинают обесценивать свой опыт работы, оперируя фразами: 

  • «Я неправильно выбрал себе профессию». 
  • «Я потратил кучу времени на бесполезную работу». 
  • «Я не смог заработать ни положения, ни денег, ни авторитета».

С такими мыслями добиться успеха будет сложно: есть риск обесценить и новую профессию, а еще — испугаться и «опять выбрать неправильно».

Что делать

Задумайтесь о том, какие серьезные достижения и ценные навыки (воля, стрессоустойчивость, коммуникабельность, обучаемость и т.д.) уже есть в текущей профессии. Запишите их на листе бумаге. Многие из них окажутся полезными в новой деятельности.

Страх 2: «Придется долго переучиваться»

Учеба в вузе на очном отделении для взрослого человека, особенно если у него есть семья и дети, — опция из области фантастики. 

Что делать

Выбирать альтернативные способы обучения, например: 

Краткосрочные программы. 

Чтобы освоить многие современные профессии, не обязательно четыре года учиться на бакалавра.  Достаточно пройти профессиональные семинары, которые не отнимают много времени. А сертификат об их прохождении существенно повысит вашу привлекательность как специалиста.

Заочное (или дистанционное) второе высшее образование.

Это вариант позволит одновременно учиться и работать — в том числе, и сразу по будущей специальности. Работодатели обращают внимание на таких соискателей-студентов — таким образом, к концу обучения вы сможете получить не только диплом, но реальный практический опыт. 

Институты повышения квалификации и профессиональной переподготовки. 

Чтобы освоить новую сферу деятельности, необязательно кардинально менять карьеру — можно пройти курсы переквалификации на базе уже имеющейся профессии.

Педсовет — сообщество для тех, кто учит и учится. С нами растут профессионалы.

Хотите успевать за миром и трендами, первыми узнавать о новых подходах, методиках, научиться применять их на практике или вообще пройти переквалификацию и освоить новую специальность? Всё возможно в нашем Учебном Центре.

На нашей платформе уже более 40 онлайн-курсов переквалификации и дополнительного образования.

Смотрите

Страх 3: «Опять буду «зеленым» новичком»

Получив новую профессию, взрослый человек оказывается в положении молодого неопытного выпускника с соответствующим к нему отношением и заработной платой. Многих останавливает именно этот фактор.

Что делать

Смена профессии — это стресс, и для его преодоления следует создать себе внутреннюю опору, а именно:

1. Пересмотреть прошлый опыт работы. 

Вспомнить, что помогало продвигаться по службе, преодолевать карьерные трудности, какое поведение было самым эффективным в сложные времена.

2. Активизировать полезные связи. 

Возможно, кто-то из ваших знакомых связан с той областью профессиональной деятельности, которая вызвала интерес. Продумайте, можно ли рассчитывать на их поддержку, обмен опытом, возможность обратиться за помощью в сложной ситуации и т.д.

3. Спланировать продвижение в профессии. 

Заранее определите для себя пути развития в новой области. Это может быть оплачиваемая стажировка, работа помощником специалиста, фриланс. Предусмотрите все возможные варианты  — если не сработает один, то сработает другой. Когда есть понимание, в каком направлении двигаться, неизвестность уже не так пугает.

Страх 4: «Близкие не поймут»

Каждого человека окружают друзья, родные, которые имеют свое представление о том, как он должен жить. К сожалению, никто не застрахован от того, что близкие будут навязывать вам мнение, противоположное вашему. 

Что делать

  1.  Мыслить критически.  

Мнение близкого человека может быть разумным, но смена профессии — это личный выбор, от которого зависит именно ваше самоощущение и качество жизни.

  1. Позволить чужому мнению быть. 

Каждый имеет право на свою точку зрения. Этого нельзя изменить, но с этим можно смириться. 

  1. Найти поддержку. 

Наверняка в окружении найдутся люди, которые обрадуются переменам в вашей жизни. Следует поблагодарить их за поддержку и возможность опереться на их мнение.

Страх 5: «Будет не хватать денег»

По материалам Центра трудовых исследований Высшей школы экономики, жители России очень низко оценивают свою социальную защищенность и боятся конкуренции на рынке труда.

Что делать

Входите в новую профессию постепенно. 

Начинать путь к новой профессии можно, не бросая текущую. Главное — грамотно распределять время между повседневными и новыми задачами. Как только новая профессия начнет приносить доход, пора предпринимать более решительные шаги.

Позаботьтесь о дополнительном заработке. 

Уходя в новую сферу деятельности, следует на первых порах позаботиться о дополнительном заработке. Тщательно продумайте, какие дополнительные услуги вы можете оказывать, чтобы обеспечивать себя и близких.

Оставьте себе «пути к отступлению». 

Если надежды на новую профессию не оправдаются, всегда можно вернуться к старой специальности. 

Алгоритм выбора новой профессии

Чтобы избежать сложностей при смене профессии, Елена Арбузова советует действовать следующим образом:

1. Честно ответить себе на следующие вопросы:

  • Способны ли вы отказаться от профессиональных достижений, которые имели на прошлой работе?
  • Способны ли вы резко понизить свой статус, начиная карьеру в другой области?
  • Готовы ли вы пойти на риск, оказавшись в роли новичка с соответствующей зарплатой и отсутствием опыта?

2. Продиагностировать свои индивидуально-личностные характеристики, которые приведут к успеху в обучении и работе. 

Это можно сделать, пройдя бесплатное онлайн-тестирование на профессиональное самоопределение или тесты на профориентацию. 

3. Найти и внимательно изучить информацию об интересующей профессии: 

  • ее содержании; 
  • условиях;
  • требованиях; 
  • долгосрочных перспективах ее развития и др.

4. Изучить структуру рынка труда, востребованность выбранной профессии в вашем регионе или стране.

5. Определить свои профессиональные интересы (чего хочется достичь, в каком направлении развиваться и т.д.).

6. Обратиться к специалистам за консультацией и советом.

7. Узнать, как и где получить интересующую профессию, какие есть возможности обучения.

8. Продумать варианты трудоустройства по новой специальности.


Материалы по теме:

  • 5 причин уйти из школы работать в детский сад; 
  • Как я из маркетолога стала учителем и ни о чём не жалею;
  • «Хочу стать учителем, но боюсь».

Если вам нравятся материалы на Педсовете, подпишитесь на наш канал в Телеграме, чтобы быть в курсе событий раньше всех.

Подписаться

  • Освоить дурную привычку лексическая ошибка
  • Основания для устранения реестровой ошибки
  • Освоение иностранного языка лексическая ошибка
  • Основания для исправления технической ошибки
  • Освобождает от тяжести не выговоренных ошибок что открывает клиентам путь дальнейшего развития