Отличие технической ошибки от кадастровой

06.04.2021

Техническая и реестровая ошибки: в чем отличия и особенности исправления в ЕГРН

Технические и реестровые ошибки при внесении сведений об объектах недвижимости в ЕГРН возникают по разным причинам и имеют свои особенности при исправлении. Технические ошибки – это описки, опечатки или неточности, которые возникают при переносе данных в ЕГРН. Тогда сведения ЕГРН будут отличаться от сведений в документах, представленных для кадастрового учета и регистрации прав. Но бывает так, что ошибки уже содержатся в представленных документах, и их переносят в ЕГРН. Это уже реестровые ошибки, допущенные в ходе кадастровых работ, воспроизведенные в межевом, техническом планах или акте.

— Если для исправления технической ошибки достаточно заявление об исправлении ошибки в Росреестр, то для исправления реестровой ошибки потребуется изготовление новых документов, дополнительное или повторное проведение кадастровых работ, уточнение или согласование границ, а уже после этого можно обращаться в органы регистрации прав на недвижимое имущество, — пояснила начальник отдела нормализации баз данных Кадастровой палаты Калининградской области Инна Маркина. — И в случае исправления технической ошибки, и в случае с реестровыми ошибками исправлены они могут быть и без участия заявителя и собственника недвижимости, при выявлении её органом регистрации прав.


Техническая ошибка исправляется в течение трёх дней после поступления соответствующей информации, реестровая в течение пяти дней после поступления исправленных документов. После исправления ошибок в сведениях ЕГРН в течение трёх дней об этом уведомляются все заинтересованные лица.

  Реестровые (кадастровые) и технические ошибки. Исправление реестровых (кадастровых) и технических ошибок.  

Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) содержит достоверную информацию об объектах недвижимого имущества: земельных участках, зданиях, сооружениях, объектов незавершенного строительства, помещениях, машино-местах и т.д. Однако имеют место ситуации, когда в сведениях ЕГРН обнаруживаются ошибки, наличие которых негативно влияет на возможность собственника распоряжаться своим объектом недвижимости. Законодательство (ссылка на 7 глава федерального  закона «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 № 218-ФЗ) Российской Федерации предусматривает такие ситуации и предоставляет возможность исправления таких ошибок.

  Отличие кадастровой ошибки от реестровой

Ранее существовало понятие «кадастровая ошибка». В настоящее время это понятие заменено на категорию «реестровая ошибка». Если кадастровая ошибка – это воспроизведенная в государственном кадастре недвижимости ошибка в документе, на основании которого вносились сведения в государственный кадастр недвижимости, то реестровая ошибка — это воспроизведенная в Едином государственном реестре недвижимости ошибка, содержащаяся в межевом плане, техническом плане, карте-плане территории или акте обследования, возникшая вследствие ошибки, допущенной лицом, выполнившим кадастровые работы, или ошибка, содержащаяся в документах, направленных или представленных в орган регистрации прав иными лицами (или) органами в порядке информационного взаимодействия, а также в ином порядке, установленном Законом № 218-ФЗ. Таким образом, понятие «реестровая ошибка» содержит перечень документов, в которых она может проявиться, а также указывает на лиц, виновных в ее допущении в отличие от кадастровой ошибки.

Типичными случаями реестровых ошибок, допущенными кадастровыми инженерами, являются неверно указанные:

R

Адрес объекта недвижимого имущества (технический план, межевой план, акт обследования);

R

Этажность, размеры здания или сооружения (технический план);

R

Год ввод в эксплуатацию объекта (технический план);

R

Размеры земельного участка или его границы (межевой план) и т.д.

Распространенным случаем является ситуация, когда в процессе проведения геодезической съемки кадастровым инженером неверно определены координаты земельного участка, здания или сооружения, затем на государственную регистрацию подаются документы: межевой план, технический план содержащие реестровую (кадастровую ошибку).
Помимо реестровых ошибок существуют технические ошибки. Для наглядности проведем сравнительную характеристику категорий «реестровая ошибка» и «техническая ошибка».

  Сравнительная характеристика реестровой и технической ошибок

Элемент сравнения

Реестровая (кадастровая )ошибка

Техническая ошибка

1

Понятие

ошибка воспроизведенная в ЕГРН, которая содержалась в документах, представленных для регистрации объекта недвижимости

опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка

2

Основание исправления

—  заявления заинтересованного лица

— решение регистрирующего органа

— решение суда

-межведомственное информационное взаимодействие

—  заявления заинтересованного лица

— решение регистрирующего органа

— решение суда

-межведомственное информационное взаимодействие

3

прекращение, возникновение или переход права собственности

решается только в судебном порядке

не связана с переходом права собственности

4

Лицо, по вине которого произошла ошибка

кадастровый инженер, органы власти

сотрудник Росреестра

5

Срок исправления

5 рабочих дней с момента получения документов, содержащих сведения для исправления ошибки

3 рабочих дня с момента, когда была обнаружена ошибка

Техническую ошибку может допустить сотрудник Росреестра, например, в фамилии правообладателя или адресе объекта, при внесении сведений в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). В этом случае данные ЕГРН будут отличаться от сведений, содержащихся в документах, предоставленных для регистрации объекта недвижимости. Самыми распространенными случаями допущения технических ошибок являются неверно указанные личные данные правообладателей недвижимости (фамилии, имена, отчества), а также грамматические ошибки в адресах объектов недвижимости.

  Исправление технической ошибки

Процедура исправления технической ошибки не связана с прекращением, возникновением или переходом права собственности. Исправить техническую ошибку возможно по решению государственного регистратора прав, то есть самим ведомством. Инициатором исправления технической ошибки может выступить заинтересованное лицо, обратившееся в ведомство с заявлением, а также исправление может происходить по решению суда. Исправление технической ошибки происходит в течении трех рабочих дней.

  Исправление реестровой (кадастровой ошибки)

Чтобы исправить реестровую ошибку, необходимо пройти процедуру, связанную с внесением изменений в сведения ЕГРН. Данные действия связаны со сбором определенных документов, например, зачастую требуется изготовление нового межевого плана, если ошибка связана с земельным участком, технического плана, если ошибка связана с объектом капитального строительства (зданием, сооружением). Осуществить подачу документов для исправления реестровой ошибки можно через многофункциональный центр, кадастровую палату. Также можно направить документы почтовым отправлением в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр).

Документы, содержащие необходимые для исправления реестровых ошибок сведения могут поступить в Росреестр в порядке межведомственного информационного взаимодействия (без участия гражданина), в случае если ошибка содержалась в таких документах. Решение об исправлении реестровой ошибки также может быть принято судом. Во всех случаях реестровая ошибка исправляется Росреестром в течение 5 дней после поступления соответствующих документов.

Отметим, что действующее законодательство не предусматривает взимание платы за исправление реестровой или технической ошибок. Однако при исправлении реестровой ошибки собственник объекта недвижимости несет расходы, связанные с изготовлением новых документов, например межевого плана или технического плана. Если есть возможность, то необходимо обратиться к кадастровому инженеру, который подготавливал документы для процедуры кадастрового учета объекта. Именно на нем будет лежать ответственность за исправление неточностей в документах.
Итак, столкнуться с проблемой устранения ошибки может каждый. В данной ситуации необходимо обратиться за квалифицированной помощью. ЗАО «Горпроект» предоставляет услуги в сфере осуществления кадастровой деятельности и поможет устранить ошибки в сведениях ЕГРН, допущенные в межевых планах, технических планах, актах обследования.

   Получить консультацию  

За последние несколько лет законодательство РФ претерпело значительные изменения, которые связаны с упрощением многих важных процедур. В 2017 году вступил в силу новый Федеральный закон N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», ставший заменой сразу для двух Федеральных законов — N 122-ФЗ и N 221-ФЗ. Появился Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), объединивший реестры со сведениями о кадастровом учете и о правах на недвижимое имущество.  Данный закон в статье 61 подробно регламентирует порядок исправления возможных ошибок, выделяя различные виды ошибок: технические и реестровые.

В процессе осуществления государственной регистрации прав или кадастрового учета недвижимости сотрудник органа государственной регистрации при вводе данных об объектах недвижимости может случайно допустить опечатку или совершить другую ошибку (арифметическую, грамматическую и др.). В подобной ситуации считается, что произошла техническая ошибка, которая четко прописана в статье 61 Федерального закона N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Совершение подобных ошибок приводит к тому, что в Единый государственный реестр недвижимости вносят сведения, которые не соответствуют изначальной информации.

Tехнической ошибкой является  описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка либо подобная ошибка, допущенная органом, осуществляющим государственную регистрацию прав при государственной регистрации права и приведшая к несоответствию сведений, внесенных в Единый государственный реестр прав, сведениям в документах, на основании которых вносились сведения в Единый государственный реестр прав.

         В отличие от технической, реестровая ошибка свидетельствует о том факте, что межевой план, акт обследования или другой важный документ, информация из которого была внесена в ЕГРН, является первоначальным источником проблемы. Если перефразировать вышесказанное, то используемый документ уже содержал ошибку, которую продублировали в Единый государственный реестр недвижимости.

Техническая ошибка в записях исправляется по решению государственного регистратора прав с момента их обнаружения или получения от любого заинтересованного лица в письменной форме заявления об этом в трехдневный срок после обнаружения указанной ошибки. С письменным заявлением об исправлении технической ошибки в записях может обратиться  любое заинтересованное лицо.

Данное заявление можно будет подать любым из предложенных способов:

1. Представить документы в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ);

2. Отправить нотариально заверенные документы почтовым отправлением с описью вложения и уведомлением о вручении в офис Кадастровой палаты по месту нахождения объекта недвижимости.

3. На сегодняшний день заявление об исправлении технической ошибки в записях может быть подано заинтересованным лицом в форме электронного документа, заверенного усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя или его представителя, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет», включая единый портал государственных и муниципальных услуг.

После исправления технической ошибки в трехдневный срок орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, информирует соответствующих участников отношений, возникающих при государственной регистрации прав в тот же срок об исправлении технической ошибки в записях.

Исправление технической ошибки в записях, допущенной при государственной регистрации прав, осуществляется в случае, если такое исправление не влечет за собой прекращение, возникновение, переход зарегистрированного права на объект недвижимого имущества. В ситуациях, когда существуют основания полагать, что исправление технической и реестровой ошибки может причинить вред или нарушить законные интересы правообладателей или третьих лиц, которые полагались на соответствующие записи, содержащиеся в ЕГРН, такое исправление производится только по решению суда. В суд с заявлением об исправлении технической и реестровой ошибки также вправе обратиться орган регистрации прав.

Таким образом, при обнаружении лучше исправить ошибку в Реестровых записях как можно раньше. И если проанализировать все возможные ситуации, когда техническая или реестровая ошибка сможет определенным образом навредить собственнику любого типа недвижимости, то легко прийти к вполне логичному выводу: законные владельцы недвижимого имущества больше всех заинтересованы в своевременном исправлении обнаруженных ошибок. А это значит, что они являются основными инициаторами обращения в суд или в государственные органы, занимающиеся регистрацией прав и кадастровым учетом недвижимости.

Оксана Воропаева, ведущий специалист-эксперт Межмуниципального Усть-Абаканского отдела Управления Росреестра по РХ

Кадастровая ошибка — несоответствие информации об объекте недвижимости, которая зафиксирована в ЕГРН, фактическим данным. Для исправления этих неточностей существует определенный порядок, который отражен в федеральном законе № 218 «О государственной регистрации недвижимости».

Какие бывают кадастровые ошибки

Все сведения, вносимые в реестр недвижимости, должны быть соответствующими действительности. Если возникают неточности, их необходимо исправить.

Существуют два типа ошибок:

  • Кадастровые, которые также называют реестровыми;
  • Технические.

Реестровые допускает в профессиональной деятельности кадастровый инженер, они бывают фактическими или изложенными в документации. Технические возникают чаще из-за невнимательности, это бывают, к примеру, опечатки, описки в данных о правообладателе и о самом участке земли или ином объекте. Собственники территорий могут и не подозревать о существовании реестровых ошибок, в то время как технические обнаружить проще.

Технические ошибки

Эти недочеты появляются из-за небрежности работников регистрационных органов, но также могут возникнуть из-за каких-либо сбоев в работе компьютерных программ.

Самые частые технические ошибки:

  • Неверно прописанный адрес;
  • Неправильная кадастровая стоимость;
  • Некорректное определение площади и др.

Эти описки, неточности приводят к тому, что внесенная в реестр информация перестает соответствовать действительности. Такие ошибки исправить довольно просто. Для этого нужно подать соответствующее заявление в органы, ответственные за ведение реестра. Но требуется подтвердить правильные сведения.

Реестровые ошибки

Это уже непосредственные недостатки, которые внесены в документы верно, но не соответствуют действительности. Случаются, когда кадастровый инженер по тем или иным причинам проводит свою работу неправильно. Ошибки исправить по простому заявлению заинтересованного лица нельзя. Необходима заново произведенная геодезия участка. Исправление обнаруженной и существенной реестровой ошибки требует времени и денег.

Наиболее частые реестровые недочеты – когда земельные участки фактически накладываются друг на друга и границы в документах пересекаются. Если наделы фактически накладываются, то получается, что один из соседей захватывает часть территории другого. У каждого из конфликтующих соседей есть на руках собственный межевой план, а каждый владелец считает именно свой план корректным. Если между двумя и более собственниками объектов есть разногласия, исправить существующую ошибку возможно исключительно в суде после подачи соответствующего искового заявления.

Допустимые ошибки

Существуют незначительные, несущественные неточности, которые не оказывают какого-либо влияния на права на объект. Нормативы таких погрешностей в межевании установлены в Приказе Росреестра от 2020 года № П/0393.

Почему допускаются ошибки

Недочеты в работе инженеров, геодезистов имеют разные причины:

  • Недостаточная компетентность;
  • Неправильная работа измерительного оборудования;
  • Неверно выбранный метод измерения;
  • Климатические и погодные обстоятельства во время геодезических измерений;
  • Особенности местности, где проводились измерения, и т. д.

Чтобы доказать формально и фактически наличие ошибки, необходимо провести межевание заново.

Если реестровая ошибка допущена при измерениях, проводимых инженером, это означает, что он оказал свои услуги по составлению межевого плана ненадлежащим образом. То есть заказчик межевания имеет право потребовать составить план заново, убрать недостатки. При этом новые геодезические работы должны быть проведены бесплатно, а также должны быть возмещены расходы по устранению недостатков. Это следует из статьи 29 Закона о защите прав потребителей.

Исправление технической ошибки

Порядок устранения технических недочетов приводится в пункте 1 стати 61 федерального закона № 218-ФЗ. Чтобы исправить недостаток, например, описку в адресе, нужно написать об этом заявление и отправить в территориальное подразделение Росреестра.

Сделать это можно несколькими способами:

  • Очно в органах Росреестра;
  • На бумаге в МФЦ;
  • В электронном виде на официальном сайте Росреестра;
  • В личном кабинете на Госуслугах.

Любое внесение изменений должно иметь подтверждения, но доказывание является правом гражданина, а не его обязанностью. Росреестр выпустил несколько нормативных актов, в которых утвердил форму заявления и порядок его подачи (Приказ № П/0509 от 2020 года). Использовать бланки иных форм нельзя. При получении заявления сотрудник органов Росреестра проверит информацию и, если присутствие ошибки будет установлено, то исправит недочет. На это отводится три дня. Если оснований для внесения изменений нет, то в исполнении заявления будет отказано. Уведомление об этом должно быть направлено в течение суток заявителю.

Заявительное исправление реестровой ошибки

Порядок, в котором устраняют кадастровые ошибки, приводится также в законе 218-ФЗ. Прежде всего необходимо заявление правообладателя о недостатке. Оно направляется в органы регистрации, если внесение изменений не нарушает интересы третьих лиц и не наносят ущерб. Когда ошибка существует только в реестре, а соседи согласны по поводу границ, то она устраняется заявительно.

Это происходит следующим образом:

  • Заявление об устранении ошибки подается в бумажном виде в собственном присутствии в органах Росреестра или в МФЦ или в электронном виде на сайте Росреестра или на портале Госуслуг;
  • В течение пяти рабочих дней с момента официального получения заявления сотрудник органов регистрации вносит исправления;
  • После внесения изменений заявителю направляется уведомление о произведенных действиях.

После этого ошибка считается исправленной.

Судебное исправление

Гораздо чаще у правообладателей происходят споры относительно неправильно проведенного межевания. Каждый из соседей уверен, что правильным является его план. Решить спор способен только суд. Изменения будут внесены в документы на основании судебного решения.

Если исправить недочет по согласию сторон и в заявительном порядке не удается, нужно подать иск в суд по месту расположения спорного участка. Заявителем при подаче иска уплачивается государственная пошлина. Судья, получив иск, назначает заседание. Об этом необходимо известить всех участников процесса, направить им повестки. Истец может и не посещать слушание, но лучше всё-таки участвовать в нем. В результате слушаний будет признано существование реестровой ошибки, на основании судебного решения органы Росреестра вносят исправления в сведения о спорном объекте.

К заявлению истец прикладывает:

  • Межевой план;
  • Копии документов, устанавливающих право на участок;
  • Выписка из ЕГРН;
  • Заключение кадастрового инженера;
  • Документы, доказывающие то, что была проведена процедура досудебного разрешения конфликта.

Также необходима квитанция, подтверждающая оплату госпошлины. Список прилагаемых документов может быть расширен в зависимости от конкретной разбираемой ситуации.

Обратите внимание: истец для защиты своих интересов может заказать проведение экспертизы. Результаты экспертизы прикладываются к исковому заявлению. Суд может независимо от этого назначить экспертизу по своей инициативе.

Само исковое заявление составляется не по какой-либо установленной строгой форме, потому что такого бланка не существует. Но необходимо при составлении заявления соблюдать правила, изложенные в статье 131 ГПК РФ.

В заявлении указывается:

  • ФИО и адрес, контактный телефон заявителя;
  • ФИО или название юридического лица, адрес и контакты ответчика;
  • описание существующей проблемы с подробностями, указание на ошибку и обоснование, почему именно это является ошибкой, которую нужно исправить;
  • список документации, которую прикладывают к иску;
  • дата и подпись истца.

Доказывание наличия ошибки

Чтобы признать официально наличие недочетов и исправить их, нужна экспертиза по землеустройству, которую проводит инженер кадастра. Он подготовит новый межевой план, который соответствует действительности.

Если истец не предоставляет суду доказательства, результаты экспертизы, новый план, то судья имеет право назначить судебную проверку. По результатам этой проверки выносится решение.

Существует вариант, когда сосед оспаривает границы, то есть он считает, что допущена кадастровая ошибка, и хочет ее исправить. Он, в глазах соседа, собирается официально присвоить себе чужую землю. Чтобы этого не произошло, ответчик должен иметь собственный межевой план и заказать экспертизу, подтверждающую его правоту. Как правило, если ответчик, должным образом извещенный о проведении судебного разбирательства, не является на слушания и не представляет никаких доказательств, суд принимает решение в пользу истца.

В Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) содержатся сведения об объектах недвижимости и об их собственниках. В этих сведениях могут содержаться реестровые или технические ошибки.

Техническая ошибка – это арифметическая или грамматическая ошибка, опечатка, неверное указание наименования, адреса и других сведений. Может быть допущена при осуществлении учетно-регистрационных действий. Для исправления технической ошибки достаточно подать соответствующее заявление в орган регистрации прав. Также, орган регистрации прав может самостоятельно исправить такую ошибку, в случае ее выявления.

Под реестровой ошибкой подразумевается ошибка, которая содержится в межевом или техническом плане, карте-плане территории или акте обследования, допущенная кадастровым инженером. Орган регистрации проводит работу по выявлению и исправлению реестровой ошибки в границах земельных участков. Также реестровая ошибка исправляется на основании документов, которые свидетельствуют о ее наличии и содержат сведения, необходимые для исправления ошибки. Для этого необходимо обратиться к кадастровому инженеру, в органы местного самоуправления или иному лицу, которое допустило ошибку в документах. Если же исправить реестровую ошибку не представляется возможным, то необходимо обратиться в суд.

Исправление реестровой ошибки осуществляется в случае, если такое исправление не влечет за собой прекращение, возникновение, переход зарегистрированного права на объект недвижимости.

«Исправляется реестровая ошибка по решению государственного регистратора в течение 5 рабочих дней со дня поступления документов, которые свидетельствуют о ее наличии и содержат верные сведения, либо по решению суда об ее исправлении», — отметила исполняющая обязанности руководителя Управления Росреестра по Тульской области Ольга Морозова.

  • Отличие стандартной ошибки от стандартного отклонения
  • Отличие речевых ошибок от грамматических таблица
  • Открытие порта ошибка 633
  • Отличие преступления от врачебной ошибки
  • Открытие памятника созданного скульптором верой мухиной состоялось 2 ноября 1952 года где ошибка