Ответная реакция на критику была бурной ошибка

. В следующих предложениях найдите случаи нарушения языковых норм, исправьте их.
1. Прочитав рекомендованную литературу, студенты поняли их собственные ошибки в построении предложений и употреблении иноязычных слов.
2. Мать велела сыну налить ей чаю.
3. После окончания похода моряки вернулись к своим семьям, которые ждали встречи целый год.
4. Ответная реакция на критику была бурной.
5. Пациент попросил у врача таблетки для головной боли.
6. В вагоне, так как многие возвращались домой, ехало много молодежи, так что там было шумно и весело.

Как справиться с критикой и спокойно реагировать на неё?

  • Школьникам: Сотка, Учи.Дома, Фоксфорд, Тетрика, Вебиум, Skysmart.
  • Английский: Инглекс, Skyeng, Puzzle, Novakid, Lingualeo.
  • Взрослым: Skillbox, Нетология, Geekbrains, Яндекс, SkillFactory, Уроки легенд, Skypro.

Критика неизменно присутствует в жизни каждого и обычно воспринимается в негативном ключе. Деструктивные высказывания могут привести даже к депрессии. Как научиться правильно реагировать на критику? Как выработать способность извлекать из нее пользу?

Сущность критики

Любой человек предпочитает получать похвалу и одобрение, рассчитывает на поддержку. Но без критических отзывов дело не обходится, ведь каждый человек обладает своим мнением и имеет право его высказывать.

Жизнь в обществе заставляет нас сталкиваться с совершенно разными характерами и различными ситуациями: на работе, в семье, в гостях, в учебном заведении. Порой общение с одним человеком окрыляет, а с другим — повергает в пучину депрессии, заставляет отказаться от мечты. Люди могут быть как деликатными и мягкими, так и излишне прямолинейными, рубящими с плеча. Но даже от деликатного человека порой исходит критика, больно ранящая самолюбие.

Критика оказывает влияние на любого человека, но особенно задевает три типа людей:

  • перфекционистов, привыкших к высшему качеству своей работы;
  • людей с синдромом отличника, которым необходимо всегда быть первыми;
  • неуверенных людей с заниженной самооценкой.

Основными целями критических замечаний являются:

  • стремление самоутвердиться, избавиться от стресса за счет другого человека;
  • желание отомстить, испортить настроение;
  • желание подкорректировать ваше поведение, помочь вам измениться в лучшую сторону;
  • стремление оправдаться, снизить чрезмерные требования.

От правильного реагирования на замечания зависит не только состояние психики, но и успех в жизни. Критика бывает двух типов: конструктивная и деструктивная.

критика начальства

Конструктивный характер критики

Это лояльный тип критики, похожий на совет. В ее основе — призыв обратить внимание на ошибки и повысить качество деятельности. Пример: «Вам необходимо ускорить темп работы, постарайтесь не отставать. Не волнуйтесь, мы всегда вас поддержим».

Такой тип замечаний относится к делу, отличается конкретностью и объективностью, легко подтверждается фактами. Из конструктивной критики можно и нужно научиться извлекать ценную информацию. Конструктивную критику необходимо ценить и обязательно использовать для карьерного и личностного роста, исправляя указанные недочеты.

Деструктивный характер критики

Это агрессивная критика с демонстрацией превосходства, носит оскорбительный характер, принижает достоинство человека. Пример: «Это платье сидит на тебе, как на корове. Ты решила всем показать, какая ты толстая?».

Такие выпады исходят от озлобленного или завистливого человека. Они необъективны, голословны, не относятся к делу и несправедливы, так как не дают человеку возможности высказать свое мнение. Как правильно реагировать на несправедливую критику?

Такая критика вызывает сильные эмоции, но нельзя проявлять ответную агрессию. Эмоциональному человеку полезно научиться контролировать чувства, не отвечая сразу на критические выпады оппонента. Сказанные от обиды слова, как правило, впоследствии заставляют человека долго жалеть о несдержанности.

Неправильная реакция на критические выпады, пусть даже в деструктивной форме, способна испортить отношения с начальством и коллегами, что скажется на карьерном росте. Конфликты из-за критики близких людей могут испортить личную жизнь.

Негативная критика иногда содержит долю полезных рекомендаций. Следует постараться проанализировать реплики и найти зерно истины в словах, не обращая внимания на эмоциональную окраску преподнесенной информации.

деструктивная критика

Как правильно реагировать на критику?

Есть общие схемы правильного поведения в разных случаях, применяя которые можно достойно встречать любой вид критики.

Несправедливая и оскорбительная критика

Критик, находящийся под властью эмоций, позволяет себе выкрикивать оскорбительные эпитеты: бестолковый, тупица, идиот. Выдержать это бывает очень сложно. Если слова заставляют вас реагировать, то стоит научиться скрывать свои эмоции. В противном случае критик будет использовать вас в качестве мишени постоянно. Как реагировать на несправедливую критику?

Нельзя вступать в пререкания, подогревая эмоциональный накал оппонента. Лучшей тактикой будет повернуть разговор в разумную сторону, перехватив инициативу в разговоре. Спокойный и доброжелательный тон несколько остудит эмоциональность и приведет в замешательство критика. Вопросы, которые помогут переключить внимание нападающего с эмоций на суть проблемы, вызвавшей такую реакцию:

  1. Уточнение: «Что именно вы хотите этим сказать?». Это вопрос служит для перехода к разговору о сути дела и вызовет новые выпады оппонента.
  2. Вопрос о сути проблемы: «Хотелось бы узнать факты, приведите, пожалуйста, примеры». Если на этом этапе критикующий все еще не способен выдать точную формулировку причины обвинений, а продолжает отделываться общими фразами, то остается задать альтернативные вопросы.
  3. Можно спросить: «Что именно вам не нравится? Мои опоздания или то, как я пишу отчеты? Может быть, я неправильно беседую с клиентами?». На этом этапе критикующий должен четко сформулировать конкретную причину и назвать ее, например: «Вы часто опаздываете».

Есть еще один, более жесткий метод правильного реагирования. Это опустошающие вопросы: «Вы недовольны тем, как я пишу отчеты, как я веду беседу с клиентами, какую одежду я ношу. Что еще вас не устраивает во мне?» Это заставит нападающего высказать сразу все причины и сбавить пыл.

правильная реакция на критику

Искусство правильного реагирования

Доброжелательный способ реагирования на резкие выпады, желание разобраться в проблеме, вызывают недоумение и раздражение у критика. Однако тон должен быть именно участливым, заинтересованным, а не ехидным. Вместо ответной бурной реакции, унизительных оправданий или боязливого молчания оппонент встречает желание признать свои ошибки, если таковые имеются в действительности. Это делает бессмысленными дальнейшие нападения.

Следует научиться давать краткие ответы на вопросы критика, чтобы не предоставлять оппоненту возможность для другой зацепки и новой волны критики. Чтобы перехватить инициативу в разговоре, достаточно попросить нападающего сменить тон. Человеку волей-неволей придется сбавить эмоциональный накал.

Несправедливо критиковать способен также манипулятор. Например, завистливый коллега планирует использовать вашу идею в своих целях. Он указывает на недостатки разработки лишь с одной целью — заставить вас отказаться от идеи. Поэтому стоит сразу спросить оппонента о том, что именно требуется изменить. Если четкого ответа не последует, то это критика в личных целях.

Начальство может пытаться перекладывать на подчиненного ответственность, обвиняя в неуспеваемости и выставляя жертвой. Заявив о вашей медлительности, шеф может тут же добавить, что требуется задержаться после работы.

Как правильно реагировать на критику начальника? Вместо того чтобы тратить энергию на оправдания, доказывая свою занятость дополнительными поручениями, рекомендуется отвечать предельно просто: «Все идет по плану». Можно произнести: «Да, времени мало, но качество работы важнее, чем количество». На правильное утверждение трудно что-либо ответить, остается лишь согласиться.

Негативные реплики можно научиться сортировать. Если человек регулярно отпускает язвительные выпады в ваш адрес, то стоит проанализировать причину. Некоторые люди не способны принять собственные недостатки и исправить их, поэтому стремятся найти их в других.
искусство принимать критику

Критика, в которой есть доля справедливости

Такой тип критики не содержит оскорбительных слов, но сильно преувеличивает суть. Например, фразы: «Вы вечно опаздываете», «Вы безвкусно одеваетесь». В них есть небольшая доля правды. Если нет, то человек все-таки имеет право так думать. Это как торт, который критик запустил собеседнику в лицо. Когда он будет пролетать мимо, откусите лишь кусочек, а остальное пропустите дальше.

Правильный ответ начинается с согласия. Первым словом должно быть «Да». Это обезоружит критика и покажет вашу уверенность. Затем стоит признать свой промах: «Сегодня, к сожалению, я опоздал», «Да, вы имеете право так думать», «Да, иногда так может показаться».

Чтобы правильно реагировать на критику, содержащую частицу истины, полезно научиться остроумно отвечать. Для этого негативную фразу переворачивают в позитивное утверждение. На утверждение: «Вы слишком часто со мной спорите!» можно ответить: «Да, ведь разговор с вами помогает докопаться до истины!»

Справедливая критика

В этом случае правильно будет признать свою ошибку: «Да, я был не прав». Для этого потребуется сила воли и самообладание, а также желание исправить недочеты.

Ошибочная реакция на справедливые слова критикующего, чего не стоит делать:

  1. Молчать. Проявление равнодушия выставит вас в невыгодном свете. Игнорирование конструктивной критики приведет к повторению ошибок, застреванию на одном месте в профессиональном и личностном развитии.
  2. Оправдываться. Это автоматическая реакция на критику, не оставляющая шансов для прогресса. Нужно вникнуть в суть высказывания и принять его во внимание.
  3. Ответная атака. Это типичная реакция эмоционально неуравновешенного человека. Ответные обвинения приведут лишь к возникновению конфликта и повредят репутации.

Если критика исходит от нижестоящего по должности коллеги, то ее допустимо проигнорировать. Скорее всего, им движет зависть, просто предложите ему сначала подняться до вашего уровня. Если справедливо критикует человек с более высокой позиции, то прислушиваться к таким указаниям на ошибки полезно для развития профессионализма.

справедливая критика

Рекомендации

Правильное отношение к критике начинается с самовоспитания. Не следует принимать все сказанное на личный счет, а также слишком преувеличивать смысл слов. Как не поддаваться на провокацию? Существует несколько рекомендаций, полезных в случае стрессовой ситуации на работе, учебе или в семье.

Самообладание

Это навык, особенно необходимый, если в качестве критикующего выступает начальник. Когда сделанная с душой работа подвергается критике, трудно сохранять стойкость. Чтобы быть готовым к таким ситуациям, рекомендуется тренировать свою стойкость. Впоследствии это окупится сторицей. Существует упражнение для развития самообладания.

Достаточно просто сесть, побыть в состоянии «здесь и сейчас». Но не полностью расслабиться, а сосредоточить внимание на ощущениях своего тела, окружающих звуках, ритме дыхания, отследить эмоции. Упражнение длится 20 минут. Эта простая медитация с концентрацией внимания придает ясность уму, повышает гибкость психики, а также воспитывает самообладание. Приходит более четкое понимание мыслей и чувств, их влияние на психику уменьшается.

Умение абстрагироваться

Абстрагироваться можно, если мысленно воспроизводить неприятную фразу и отслеживать реакцию своего тела. Напряжение или блок может концентрироваться в области груди, живота и любой другой области тела. В отозвавшийся участок мысленно направляют поток воздуха, устраняя этот блок, а после расслабления воспроизводят в памяти виденную аналогичную сцену, вспоминая их жесты и выражения лиц. Цель — добиться умения быстро менять фокус восприятия.

Фиксация на бумаге

Если абстрагироваться от эмоциональной составляющей критического выпада не удается, то есть эффективный способ. Рекомендуется зафиксировать сказанное на бумаге. Теперь можно спокойно проанализировать и понять суть высказывания.

самообладание в стрессовой ситуации

Как правильно критиковать

Если приходится критиковать кого-то самому, то важно, чтобы критика была конструктивной и полезной. Есть несколько рекомендаций, которые помогут научиться правильно указывать на ошибки и избежать обиды со стороны человека:

  1. Перед тем, как высказаться, нужно спросить себя о цели разговора: обидеть человека, доказать что-то, самоутвердиться или улучшить ситуацию?
  2. Обсуждать нужно только поступки человека, не переходя на личные качества. Необходим совместный поиск ошибок и способов их решения.
  3. Интонация должна быть мягкой, доброжелательной.
  4. Лучшим началом критического замечания будет похвала. Рекомендуется отметить положительные качества человека и его успехи. Это настроит человека на позитивный лад, критика не будет восприниматься остро.
  5. Обычной реакцией на критику бывают ответные защитные выпады. Следует сохранять мягкие интонации и спокойствие, не вступая в перепалку.

Хорошего результата от критики можно добиться только при взаимном уважении и желании сотрудничать.

Итак, если научиться смотреть на критику под другим углом, то можно не только сберечь собственные нервы, профессиональный или семейный статус, но и завоевать уважение окружающих. Человек с сильным самообладанием имеет гораздо больше шансов на успех.

14 июня 2022

14.06

6 минут

6 мин.

28040

34

1

Как реагировать на критику

Монахова Альбина Петровна

клинический психолог  •  Стаж 17 лет

Даже тот, кто ничего не делает, может столкнуться с осуждением своих действий. Что говорить о тех, кто чем-то занимается и рассказывает об этом? Критика — неотъемлемая часть нашей жизни. Одним она помогает расти. А другим, наоборот, как будто подрезает крылья. Разбираемся, как научиться принимать критику и сделать ее своим помощником.

Как реагировать на критику

Содержание статьи

  1. Что такое критика
  2. Почему критика нас задевает
  3. Виды критики
  4. Как реагировать на замечания
  5. Как правильно критиковать других
  6. Частые вопросы
  7. Заключение эксперта

Что такое критика

В массовом сознании сложилось мнение, что критика — это любое негативное высказывание о работе или действиях другого. Но на самом деле это понятие несколько шире и включает не столько поиск недостатков, сколько разбор какого-то явления и его объективную оценку.

Критика обычно преследует следующие задачи:

  • выявление недочетов и рекомендации по их устранению;
  • анализ и последующая оценка;
  • исследование на достоверность и соответствие.

Это здоровая критика. Она нужна нам для того, чтобы находить и исправлять ошибки, находить точки роста, развиваться и учиться чему-то новому. Она никак не связана с отрицательными суждениями, которые принято называть критикой.

Почему критика нас задевает

У большинства из нас реакция на критику строго негативная. И такая реакция вполне логична и объяснима. Ее вызывают как внешние факторы, так и внутренние убеждения. Чаще всего наше отношение к критики зависит от следующих факторов:

  1. Кто критикует. Если мнение человека важно для нас или, наоборот, человек нам неприятен, то мы будет реагировать на критическое высказывание острее, чем если его выскажет тот, кто нам безразличен.
  2. Как говорит. Если человек использует слова с негативными коннотациями, а вместо работы оценивает нас и наши личные качества, это вполне логично вызывает протест и отрицательную реакцию.
  3. Как мы к этому относимся. Мы можем отрицательно относиться к критике, потому что не даем себе права на ошибку, наша самооценка строится на внешнем одобрении, а критику нашей работы мы воспринимаем как критику лично нас.

Кроме того, наше отношение к критике часто зависит и от нашего поведения. Если нам самим свойственно критичное отношение к людям, то мы считаем, что другие не могут нас критиковать. А если так происходит, то наше восприятие критики может быть очень болезненным.

Монахова Альбина Петровна

Монахова Альбина Петровна

клинический психолог

Запишитесь на онлайн-консультацию, если не получается воспринимать критику в свой адрес безэмоционально. Наши психологи дистанционно помогут определить причины таких реакций и научат, как реагировать на критические замечания конструктивно.

Online консультация

Виды критики

Критика может иметь множество форм и видов. Например, обвинение — это тоже форма критического высказывания, при котором акценты смещается на определение вины того, кого критикуют.

Чаще всего выделяют следующие формы критики:

Форма

Описание

Прямая

Критикующий прямо указывает на огрехи, проблемы или недостатки.

Косвенная

Критика преподносится через примеры и аналогичные случаи.

Общая

Раскрывает общие моменты и не обращает внимание на конкретику.

Конкретная

Учитывает нюансы и тонкости. Направлена на конкретные детали.

Деструктивная

Указывает на недостатки и огрехи. Может касаться личных качеств, внешности и так далее.

Конструктивная

Не только указывает на проблему, но и предлагает варианты ее решения.

Деструктивная критика обижает, так как часть направлена на то, чтобы уязвить человека и сделать ему больно. Поэтому и не обращать внимание на такие высказывания бывает сложно. Критикующий воспринимается нами как агрессор. И мы вполне естественно хотим защитить себя и свои границы.

Как реагировать на замечания

Так нужно ли реагировать и отвечать на критику? И как перестать болезненно реагировать на критические замечания? Не обращать внимание? Игнорировать? Атаковать в ответ? Выбор стратегии реагирования на критику зависит от того, чего вы хотите добиться и чего добивается критикующий. Если он хотел вывести вас на негативные эмоции, то бурная ответная реакция станет для него лучшим подарком.

Поэтому более выгодной будет следующая стратегия:

  1. Подумайте, почему высказывание этого человека задевает вас и насколько оно соответствует действительности.
  2. Поблагодарите за участие и неравнодушие.
  3. Спокойно скажите, что вы не просили советов, но если они вам понадобятся, то вы обязательно попросите о них.
  4. Если человек продолжает наставить, попросите его помочь вам. Так вы либо получите помощника, либо человек отстанет от вас.
  5. Помните, что критика во много не про, какие вы, а про то, какие люди.
  6. Учитесь вычленять из критики конструктивные моменты. Они помогут находить точки роста.

Если человек воспринимает критику конструктивно и находит в ней возможности для роста, учится не вовлекаться в негативные переживания и умеет ставить границы, она становится его помощником и помогает ему расти и развиваться.

Важно! Не забывайте, что любая критика, даже самая негативная и неконструктивная, — это возможность для саморазвития. Мы не можем заставить всех людей не критиковать нас, но реакция на замечания зависит только от нас.

Как правильно критиковать других

Важно научиться не только правильно реагировать на критику других людей, но и самому критиковать так, чтобы не обидеть и не вызвать негативных реакций. Все, что для этого нужно, — немного эмпатии и такта, а также соблюдение нескольких простых правил:

  1. Говорите о работе или поступке, а не о личных качествах другого: «работа выполнена некачественно» вместо «ты плохо работаешь».
  2. Используйте аналогии или примеры, а не прямые указания: «помнишь, в фильме (или книге) герой столкнулся с такой-то ситуацией?».
  3. Используйте Я-сообщения вместо указаний и претензий: «меня огорчает, что ты не помогаешь» вместо «ты никогда не помогаешь мне!».
  4. Старайтесь не обвинять другого: «у нас не получилось прийти вовремя» вместо «из-за тебя мы все время опаздываем».
  5. Найдите, за что можно похвалить: «у тебя так здорово получается печь кексы, а над украшением надо еще поработать».
  6. Предлагайте варианты, как можно исправить ситуацию: «давай, в следующий раз начнем собираться заранее, чтобы не опоздать».
  7. Сохраняйте спокойствие и доброжелательность: «мне бы хотелось обсудить работу (поступок)».
  8. Не используйте слов с негативной коннотацией: «ты поступил опрометчиво» вместо «только дурак мог так поступить».

Особенно важно придерживаться этих правил, если критикуете действия или результаты труда маленького ребенка или подростка. Это поможет им сформировать здоровое отношение к критике и не скажется на их эмоциональном и психологическом здоровье.

Монахова Альбина Петровна

Монахова Альбина Петровна

клинический психолог

Запишитесь на онлайн-консультацию, если не понимаете, как выработать навыки конструктивной критики. Наши психологи дистанционно подберут для вас упражнения и техники, которые научат вас критиковать правильно.

Online консультация

Частые вопросы

Что делать, если человек не воспринимает критику?

+

Это во многом зависит от того, какие отношения связывают вас с этим человеком и насколько то, что вы критикуете влияет на вашу жизнь. В большинстве случаев невозможно заставить человека делать то, что он не хочет.

Как научиться воспринимать критику конструктивно?

+

Для этого нужно понять, почему вас задевают критические замечания, а затем изменить свое отношение к критике — находить в ней полезное, не воспринимать как личное оскорбление и уметь говорить «нет», если критика неуместна.

Как ответить критикующему, что его критика неуместна?

+

Поблагодарите за критику и спокойно скажите, что обязательно спросите мнение этого человека, когда оно вам понадобиться. Если он продолжает критиковать, попросите его помочь. Обычно этого достаточно, чтобы человек отстал.

Как критиковать, чтобы не обидеть человека?

+

Для этого нужно помнить о его чувствах, стараться быть максимально вежливым и корректным, использовать Я-сообщения, предлагать варианты решения проблемы и не использовать слова с негативной коннотацией.

Заключение эксперта

Без критики и взгляда на себя со стороны человек не может расти и развиваться. Наша задача — научиться правильно на нее реагировать. Для этого нужно находить в любом критическом замечании конструктивные моменты, не реагировать на прямые оскорбления и уметь отстаивать свои границы.

Публикуем только проверенную информацию

Монахова Альбина Петровна Европейская Юридическая Служба

Стаж 17 лет

Консультаций 1439

Статей 311

Специалист в области клинической психологии. Помощь в поиске инструментов для самореализации, проработка убеждений, страхов и тревог. Работа с самоотношением, внутренними границами, понимание взаимодействия с социумом через осознанные личностные изменения.

  • 2007 — 2008 год МУЗ Детская поликлиника №4 — педагог психолог
  • 2008 — 2009 ООО Здоровая страна — клинический психолог
  • 2009 — 2021 год Республиканский наркологический диспансер — психолог
  • 2012 — 2013 год Профессиональная медицина — психолог
  • 2013 — 2015 год ООО Возрождение — психолог
  • 2019 по настоящее время ООО Теледоктор24 — психолог

Источники


  1. Коптева Н.В. Методика изучения онтологической уверенности (неуверенности) // «Социальная компетентность и жизнестойкость личности в многополярном мире: интеграция научного знания. Исследования, практика, образование»; Материалы II Международной нау

  2. Перемолотова Л.Ю. Психологические теории личности: обзор и анализ // Научное обозрение. Серия 2: Гуманитарные науки. — 2015.

  3. Когнитивная психология / Под ред. В.Н. Дружинина, Д.В. Ушакова. — М.: ПЭР СЭ, 2002.

  4. Матюшкин, А. М. Психология мышления. Мышление как разрешение проблемных ситуаций : учеб. пособие / А. М. Матюшкин ; под ред. канд. психол. наук А. А. Матюшкиной. – М. : КДУ, 2013.

Другие статьи по теме

Пружинин Марк Юльевич

Пружинин Марк Юльевич

01.03.22

Черепенько Людмила Викентьевна

Черепенько Людмила Викентьевна

03.01.22

Черепенько Людмила Викентьевна

Черепенько Людмила Викентьевна

08.04.22

Обратная связь — очень полезная вещь, однако далеко не все умеют адекватно ее воспринимать. Наверняка вы сталкивались с теми людьми, которые обижаются даже не на резкую критику, а на довольно безобидные высказывания. Вот основные причины такого поведения.

Нарциссизм

Человек нарциссического склада живет иллюзиями о своей идеальности. Он пытается переубедить себя в том, что у него нет изъянов, что он не способен допустить даже мелкую оплошность. Когда же кто-то указывает ему на ошибку или напоминает, что он неидеален, то это вызывает бурную негативную реакцию, да еще и подкрепленную чувством стыда.

Например, нарцисс рассказывал вам, как он долго искал материал для своего проекта, сколько библиотек обошел и т.д. А вы сказали, что все эти данные размещены на одном интернет-ресурсе: причем, без злого умысла и без критики. Однако у собеседника это вызвало негативную реакцию, поскольку предложили легкий вариант, до которого он сам не додумался. Ему стыдно от того, что он такой несообразительный, и он одновременно зол на вас, что вы увидели его оплошность.

Низкая самооценка

Вариант, противоположный предыдущему, ведь там наблюдалась завышенная самооценка. Человек с низкой самооценкой так устал чувствовать себя ничтожеством, что не может вынести тех ситуаций, когда его самооценка падает еще ниже, поэтому бурно реагирует на критику.

Например, подруга сделала укладку, вы ей сделали комплимент, но добавили, что по ее типу лица ей бы больше подошел другой вариант прически. И она серьезно обижается на ваше высказывание, поскольку в ее понимании вы сказали: «Ты некрасивая, тебя не спасет никакая прическа».

Самоедство

Есть люди, у которые присутствует очень жесткое эго. Они создают впечатление крайне самоуверенных личностей, но на самом деле осведомлены о своих недостатках и даже склонны приписывать себе несуществующие «дефекты». Их внутренний критик не выключается, поэтому вы никогда не знаете, когда сможете нащупать болевую точку такого человека. Во всем он видит подтверждение того, что он плохой, что не может сделать что-то нормально и т. д.

Например, женщина жалуется на то, что находится в отношениях с абьюзером. Вы ей рекомендуете расставить очки над «i» и покончить с токсичными отношениями, призывая ценить и уважать себя. Но как ни странно, она реагирует болезненно на такой правильный и безобидный совет. А все потому, что она сама себя презирает за то, что ей не хватает смелости и решительности поступить так, как нужно.

Перфекционизм

Есть люди, которые предъявляют завышенные требования и к себе, и к окружающим. Они пытаются каждое дело довести до совершенства, поэтому предвзято относятся к себе в первую очередь. Когда что-то выходит неидеально, то они злятся и раздражаются.

Например, вы попросили мужа почистить ковер. Потом выяснилось, что он не использовал специальное средство бытовой химии, которое бы упростило работу. «Почему ты не спросил? Я бы тебе сказала, где у нас находится средство», — говорите вы и сталкиваетесь с агрессией в свой адрес. Ведь супруга и так не устраивало качество его работы, а вы «добили» его тем, что еще и упрекнули в том, что он к вам не обратился за помощью и подсказкой.

Невозможность выносить чужой дискомфорт

Некоторых людей в детстве воспитывали так, чтобы они были удобны другим. Поэтому их цель — это угодить окружающим, даже если это ущемляет их интересы. Им важно, чтобы всем вокруг было комфортно. Любая критика воспринимается такими людьми так: «Какой ужас, мною недовольны». Им даже физически может стать плохо от осознания того, что кому-то дискомфортно рядом с ними.

Например, человек сдал проект начальнику. Босс сказал, что все в целом хорошо, но он кое-что подправит. Сотрудника это очень сильно огорчает, ведь он выполнил работу так, что начальству придется что-то доделывать. А это значит, что он доставил дополнительные трудности. От осознания этого человек начинает сильно переживать, нервничать и «делать из мухи слона».

Незащищенность и ранимость

Есть такие люди, которые склонны все близко принимать к сердцу. Обычно так происходит вследствие какой-то психологической травмы. Когда человек как будто теряет почву под ногами, как будто с него «сдирают кожу», и он превращается в сплошной натянутый нерв.

Напоминание или упоминание любого болезненного эпизода из прошлого вызывает бурную реакцию, поскольку причиняет дополнительную душевную боль.

Например, девушка раньше была полной, потом похудела. Однако внутренняя уверенность в себе у нее так и не появилась. И когда кто-то во время разговора, увидев другую девушку в теле, комментирует ее лишний вес, то первая воспринимает это как будто на свой счет.

Что делать

Если вы болезненно реагируете на критику, то вам нужно:

  • поработать над формированием адекватной самооценки;
  • проработать душевные психологические травмы.

В противном случае вас будут ранить и задевать даже самые безобидные и невинные высказывания людей, что усложнит общение с окружающими, социализацию.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Без обид: как реагировать на критику?

Поверните неприятную ситуацию в свою пользу и дайте достойный ответ недовольной стороне

13 марта 2017

«Прости, но платье этого цвета тебе категорически не идет». «Разве можно прислушиваться к твоим советам?! Ты всегда говоришь какую-то чепуху!» «И что только он в ней нашел…» «Работа на троечку» Так уж сложилось, что в нашем обществе привыкли обращать больше внимания на негативные, чем положительные стороны личности — замечать недостатки других гораздо проще, чем приятные качества или счастливые возможности.

Никто не любит критику в свой адрес, как бы деликатно она не звучала. Развитие социальных сетей и явление троллинга лишь усугубили ситуацию — высказать свое «фи» или устроить настоящую травлю в Сети стало гораздо проще.

Сколько бы мы вас не убеждали в обратном, все прекрасно знают, что любые замечания — относительно внешности, работы, поведения и даже кулинарных способностей — отражаются на нашем эмоциональном здоровье и самооценке. Так почему бы не научиться давать вездесущим критикам корректный отпор? Это поможет сохранить уверенность в себе и доказать, что вы не ведитесь на провокацию, в состоянии сделать правильные выводы и можете уверенно двигаться вперед. Никакой обиды, комплексов или разочарований.

Чего делать нельзя, если вас критикуют?

1. Полностью отрицать, избегать или игнорировать замечание другого человека. Другими словами, делать вид будто ничего не произошло или «сменить тему». Замалчивание ситуации, как правило, гарантирует еще больше нерешенных проблем в будущем, риск вернуться к той же «закрытой теме» позднее и накопление негативных эмоций.

2. Самая распространенная реакция на критику — не просто обида, а довольно агрессивная ответная реакция. Что, по объективным причинам, не лучшая тактика.

3. Еще одна форма неприятия критики других людей — отговорки по поводу того, что произошло. Чаще всего, это еще больше раздражает — другой человек решает: вы игнорируете его точку зрения, не придавая ей значение, или намеренно не хотите просить прощения.

Как реагировать на критику?

#1. Самый простой способ выяснить, что имел ввиду суровый или язвительный критик — спросить его об этом. Смело задавайте вопросы! Что именно тебе не нравится? Почему ты думаешь, что мне не стоит это делать? То, что я сказал, тебя обидело? Почему ты так говоришь? Таким образом вы будете иметь лучшее представление о жалобах и причинах недовольства другого. Часто оказывается, что за критикой скрываются сильные переживания и обида, а само замечание — не конечная цель, и в действительно человека беспокоит нечто иное. Например, кого-то может рассердить, не тот факт, что вы пришли на десять минут позже, а переживание, что вы не воспринимаете его всерьез.

#2. Отбросьте все эмоции и подумайте — есть ли хоть какая-то доля правды в критике в ваш адрес? Может это вполне конструктивные замечания? Трудно согласиться с тем, что ты делаешь что-то неправильно или твой образ жизни — не самый подходящий… Но это важный шаг для преодоления ситуации. Почувствуйте разницу: слова были сказаны только для того, чтобы вас ранить? Или из них можно извлечь какую-то пользу? Возможно, вы действительно одеты или ведете себя неподобающе ситуации или статусу, и своим замечанием другой человек сделал большое одолжение, и вы получили возможность стать лучше.

#3. Учитесь принимать мнение другого человека, даже если не разделяете его. Пусть вы и не измените ваше поведение, потому что не согласны с критикой, но по крайней мере признайте, что существует иное, допустимое мнение, и избегайте нападок.

#4. Если вы понимаете, что в замечаниях есть доля истины, и критика заслушивает внимание — работайте над собой. Например: «Ты права, я регулярно сильно опаздываю, похоже, что пора завести два будильника, чтобы не проспать».

#5. Не бойтесь говорит правду и устанавливать границы. Смело расскажите о своих чувствах — вам неприятно слышать комментарии в свой адрес, поясните, что именно задело вас за живое и расстроило. Таким образом вы обезопасите себя от колкостей в будущем и обозначите, какое общение считаете неприемлемым.

#6. Критика как источник информации о человеке. Или нет худа без добра. Напомните себе простую истину — замечания в адрес других чаще говорят больше о самом комментаторе нежели о человеке, подвергшемуся критике. Используйте отзыв как источник информации о том, кто его дал. Сохраняйте спокойствие и вы узнаете о человеке много нового. Заметим, что тот, кто привык расстраивать других, а не приободрять или поддерживать, сам по себе несчастливый человек. Не стоит воспринимать его слова близко к сердцу.

Деконструктивная критика

Стоит признать, очень часто критика звучит некорректно, а рассерженный «обвинитель» прибегает к унижениям, оскорблениям и использует слова, которые преувеличивают и искажают реальность. В этих случаях можно признать долю истины, но не согласиться с раздутыми фактами. Например: «Ты забыла забрать пакет. Ты всегда все портишь!» «Это правда, что я его забыла, но есть множество вещей, которые я делаю прекрасно!» Таким образом, вы признаетесь в проступке, но и не занижаете самооценку.

Традиционно каждый из нас с радостью и замиранием сердца слушает похвалу, которая может быть и не до конца правдивой, а вот критику, пусть даже заслуженную, мы воспринимаем всегда негативно. Как бы мы себя ни вели в ответ, в нас бурлит возмущение. И, конечно, внешняя реакция на критику совершенно не отображает нашего внутреннего состояния.

Почему критика может вызывать сильные эмоции?

В чем же причина столь эмоциональной реакции? Ведь критика может быть вполне заслуженной и справедливой, никто из нас не идеал, как бы мы к этому не стремились. Мы совершаем ошибки, и зачастую в не самый подходящий момент, на эти ошибки могут указать нам самые разные люди, и мы за это на них сердимся. Так в чем же причина?Психологи называют причиной столь бурной, пусть и без внешних проявлений, реакции на критику себялюбие — человеку сложно согласиться с тем, что кто-то не любит его, не ценит и не уважает его так же, как он сам себя. Конечно, это слишком примитивное описание причины и следствия, но в действительности каждому из нас кажется, что критика — это проявление негативного отношения.

Безусловно, эмоциональность нашей реакции на критику зависит от ряда факторов, среди которых и тон высказывания, и особенности подачи и формулировки замечания, и природа самой критики. Различают конструктивную и деструктивную формы.

Правила конструктивной критики заключаются в том, чтобы указать на ошибку, но не унизить человека. Задеть самолюбие достаточно легко, но если критикующий умело формулирует мысль, выражая уважение к собеседнику, но четко и аргументировано излагает, в чем суть ошибки, тогда, как правило, вопрос, как реагировать на критику, не возникает — человек спокойно исправляет недочеты и учитывает подобные нюансы на будущее.

Деструктивная же форма представляет собой довольно унизительное обращение к человеку. При этом указание на ошибки звучит снисходительно или грубо. Зачастую такая форма критики охватывает не только сам недочет, но и личные качества исполнителя, что и задевает его самолюбие. А это и есть нарушение правил конструктивной критики — замечания к работе или какой-то ошибке не должны звучать как оскорбление личности человека. Соответственно, если собеседник, будь он вашим начальником или кем-то другим, критикует вас, ваша реакция на его слова зависит от того, как он формулирует свои замечания.

Но для многих вопрос, как реагировать на критику, особенно если она деструктивная, остается нерешенным. Существует несколько вариантов, но каждый из них предполагает определенное сдерживание эмоций, иначе одно замечание может перерасти в конфликт.

критика

Итак, как реагировать на критику и какие последствия в итоге ожидать?

  1. Распространенная в семейных парах и в отношениях между коллегами, равных по должности, реакция на критику часто выражается игнорированием высказываний. Такое поведение грозит ухудшением ситуации, так как она обычно требует диалога: недовольство с одной стороны будет расти, как бы вы его ни игнорировали. Это грозит эмоциональным отчуждением или кризисом взаимоотношений.
  2. Если вы решили настоять на своем, вы должны оценить последствия. Для начала попробуйте все же проанализировать ситуацию, ведь, возможно, вы действительно не правы, и нужно согласиться с мнением критикующего. Если вы не хотите признавать свою ошибку, то не нужно сразу бросаться в крайность и поступать по-своему — представьте, что вы все-таки можете об этом пожалеть.
  3. Оправдание и извинения — тоже довольно частая тактика тех, кого критикуют, особенно когда человек понимает, что ошибся. Временами эта тактика себя оправдывает, но порой лучше воздержаться от нее, так как ситуация может стать унизительной для вас.
  4. В равноправных отношениях люди часто стараются «уколоть» собеседника в ответ. Но критика на критику не приводит к конструктивному разрешению проблемы. Какие бы эмоции не бурлили в вас, следует воздержаться от такой реакции. Ситуация, скорее всего, будет обострена.
  5. Правила конструктивной критики предполагают вескую аргументацию, а не субъективное мнение. Это должны учитывать и критикующие стороны, если хотят указать на ошибку, а не оскорбить человека, и стороны, услышавшие в свой адрес замечание. Если оно недостаточно описывает суть проблемы, переспросите, попросите уточнить. Тогда вы поймете, что критика была направлена не лично в ваш адрес, и сможете исправить допущенные ошибки.

Как правило, диалог заставляет задуматься и критикующего. Возможно, дело было не в каких-то ошибках, а в плохом настроении. А, возможно, ошибка не стоит такого внимания – совместный анализ поможет разобраться и соблюсти правила конструктивной критики, чтобы не задеть чувства и личные качества сторон.

Конечно, часто бывает, что мы не готовы прислушаться к доводам разума и воспринять критику адекватно. В таких случаях нужно сделать паузу – не игнорировать замечание, а после глубоко вдоха ответить. Вариантов, как реагировать на критику, при этом также остается несколько:

  • вы можете спокойно согласиться с фактом, который вам поставили в упрек, не оправдываясь, даже если вы сами считаете, что не правы. Согласившись с замечанием, вы даете понять собеседнику, что услышали его.
  • если вы не согласны с замечанием, то вашей реакцией на критику может стать спокойное согласие с частью высказывания. Как правило, соглашаясь лишь частично, можно добавить свое мнение и видение ситуации. Главное – начать с согласия, тогда критикующий тоже услышит вас. Если вас упрекают в чем-либо, вы можете напомнить свои предыдущие заслуги, когда критика относится к неповторяющейся ошибке. Например, на замечание «Ты никогда не моешь за собой посуду!» вы можете ответить «Да, сегодня я за собой не помыл, но в другие дни я мою за собой посуду», конечно, если это будет правда, иначе вы вызовете новую волну негодования.

Очевидно, что при получении замечания вы самостоятельно можете использовать правила конструктивной критики и исправить ситуацию, усмирив свои эмоции, воззвав к разуму и используя несколько вышеизложенных советов.

Каждому из нас время от времени приходится слышать критику в свой адрес. На работе, в учебе, в семье… Трудно представить себе человека, которого никто не критикует. Но когда это происходит постоянно — это становится большой проблемой. В этой статье мы подробно разберем, почему у людей возникает желание кого-то критиковать? Как понять, является ли критика обоснованной и как научиться спокойно на неё реагировать? Не медлим, поехали!

Почему люди склонны критиковать?

Желание критиковать окружающих не появляется у людей на пустом месте – все это следствие определенных внутренних установок, которые зачастую являются ошибочными.

В первую очередь, желание критиковать наблюдается у определенного типа личности, назовем его «токсичная личность», которому присуща завышенная самооценка, уверенность в собственной правоте и переоценка важности собственного мнения. Критика от таких людей чаще всего необоснованная, и направлена на то, чтобы самоутверждаться за счет других и психологически подавлять собеседника. Такие люди критикуют окружающих постоянно, и спокойно реагировать на них — задача не из простых.

Нередко критика встречается в отношениях начальника и его подчиненных. Это связано с убежденностью в положительном влиянии таких методов на рабочий процесс. Такое возможно, однако чаще всего постоянная критика в отношении подчиненных оказывает отрицательный эффект.

Цитата Чака Паланика

Критика в отношениях – также часто встречающийся случай. При этом исходит она чаще всего только со стороны одного из супругов. Причина заключается в желании изменить что-то в своем партнере. Но в ответ на критику люди редко меняются, и ситуация может продолжаться бесконечно, и спокойно реагировать с каждым разом все сложнее и сложнее.

Подобных примеров может быть множество, однако у всех этих ситуаций есть общее – источник критики, это чаще всего личность с имеющимися внутренними противоречиями, нерешенными проблемами, и недостатком самореализации. Но помните, что нет дыма без огня, и всегда есть вероятность, что Вы сами даете повод Вас критиковать, и Вам необходимо поработать над собой.

Как Вы обычно реагируете на критику?

Существует 4 наиболее распространенные способа реагировать на критику – это огорчение, агрессия, безразличие и спор. Не зависимо от реакции, в большинстве случаев критика оставляется негативные чувства у адресата. Важно понимать, что правильное отношение и правильные действия дадут Вам возможность избавиться от негативных эмоций в тот момент, когда Вас критикуют. Чтобы выработать правильный алгоритм действий, необходимо разобраться, как Вы чаще всего реагируете в ответ на критику.

Огорчение

Если Ваша привычная реакция на критику – огорчение, расстройство, испорченное настроение, значит Вы чрезмерно подвержены мнению окружающих, не подвергаете сомнению сказанную Вам информацию; возможно у Вас заниженная самооценка или Вы не работаете над своими ошибками. Негативная реакция на критику разрушает Вас, и поэтому от этого нужно избавляться.

Во-первых, задумайтесь, почему для Вас так много значат слова окружающих. Возможно Вы забываете простую истину: Ваш собеседник может быть категорически не прав, однако настолько убедителен, что Вы склонны ему верить. Верить в то, что что-то делаете не правильно. Запомните, единственный, кто вправе решать, правильно Вы поступаете или нет — только Вы сами.

На критику Вам следует реагировать как на возможность оценить правильность своих действий, найти недочеты, возможно исправить их. Или же убедиться в правильности своих действий, и воспринять критику как шанс проанализировать свое поведение, взглянуть на себя со стороны. Только будьте максимально объективны, не убеждайте себя в собственной правоте, не обдумав ситуацию во всех подробностях.

Агрессия

Если на критику Вы реагируете агрессивно, т.е. пытаетесь в ответ преподнести собеседнику нанесенную Вам порцию негатива, значит у Вас все в порядке с уверенностью в себе, но вы, возможно, не пытаетесь разобраться в обоснованности критики и лишаете себя возможности вынести из сказанного хоть какой-либо урок. Вы тратите нервы пытаясь доказать что-то, хотя никому доказывать ничего не обязаны. Таким образом Вы портите отношения с окружающими, что особенно плохо, если критика была обоснованной.

Наилучшим решением для Вас будет учиться себя контролировать. Не рубить с плеча, а дать себе хотя бы пару мгновений подумать, почему Вам это говорят, и не правы ли они? Дайте себе время, спокойно задав собеседнику универсальный вопрос в ответ на любую критику: «в чем это проявляется?» и пока собеседник конкретизирует свою претензию, у Вас будет возможность оценить замечание.

Спор

Если в ответ на критику Вы всегда начинаете спорить, то, возможно Вы считаете, что доказать что-то людям – это очень сверхважная задача. Однако, это совершенно не так. Единственный, кому Вы должны что-то доказать – это Вы сами, а остальные вас должны волновать гораздо меньше.

Не забывайте: спор – это, возможно, именно то, чего ждал Ваш оппонент, если он является «токсичной личностью». Так зачем же нервничать, давать ему то, чего он хочет? Лучше поберечь время и нервы, отреагировать максимально спокойно и заняться внутренним анализом сказанного. Это гораздо лучше, чем пытаться доказать что-то человеку, который в любом случае останется при своем мнении.

Безразличие

Если Вы реагируете на критику безразлично, значит Вы вполне спокойны и сосредоточены, что весьма неплохо. Однако безразличное отношение к критике, во-первых, лишает вас возможности поработать над ошибками, если они действительно есть. А во-вторых, если и дальше будете реагировать таким образом, это будет порождать дальнейшую критику в Ваш адрес, что также не является лучшим вариантом развития событий.

Итак, в зависимости от типа личности, Ваша привычная реакция может быть совершенно различной. Но в следующий раз, когда вновь услышите критику, не спешите как-то реагировать, остановитесь. Сделайте очень Важный шаг, который поможет Вам избрать дальнейшую стратегию – оцените уровень обоснованности критики.

Цитата Брюса Ли

Определите, является ли критика обоснованной

Очевидно, что круг общению любого из нас не так широк, чтобы каждый раз критика в наш адрес звучала от нового человека. Скорее всего источник критики – это наше ближайшее окружение, с которым мы контактируем постоянно. Поэтому не бойтесь взять перерыв на обдумывание – ведь в скором времени ситуация повторится, но уже будете точно знать, насколько объективно это по отношению к Вам.

Как мы уже говорили, что причин чтобы критиковать Вас, может быть множество. Сделанные Вам замечания или претензии могут быть как «пустышками» так и вполне конструктивными. Существует 2 простых способа определения обоснованности критики:

  • Мозговой штурм

Итак, если Вы объективны и честны к себе, то Вы вполне в силах самостоятельно определить насколько обосновано Вас критикуют. Для этого ситуацию необходимо досконально разобрать:

— попытаться понять, с какой целью собеседник высказывает Вам претензии;

— взвесить свои действия, дать им объективную и независимую оценку;

— дать объективную оценку «критику», определить, является ли он «токсичной личностью» или же объективно желает Вам помочь;

Для проведения подобного анализа, Вам потребуется время. Поэтому не спешите реагировать как обычно – спорить или расстраиваться, а дайте себе время подумать. Можете прямо ответить: «я подумаю над этим». Главное, даже если Вы на 100% уверены в своей правоте, всегда допускайте хоть маленький шанс, что это может оказаться не так. И с таким настроем, подвергните ситуацию глубокому анализу.

  • Звонок другу

Вторым действующим способом, который поможет Вам понять объективно Вас критикуют или нет – это сторонний взгляд близкого Вам человека, например, друга. Если между Вами доверительные отношения, изложите ему ситуацию и пусть выразит свое мнение. Возможно, оно поможет Вам осознать свои ошибки, или убедиться в необъективности претензий.

Как спокойно реагировать на необоснованную критику

Наиболее распространенная и неприятная разновидность критики – необоснованная. В данном случае Вашим главным оружием должны стать спокойствие и рассудительность. Помните, что переживания, споры и агрессия не помогут Вам справиться с ситуацией. А поможет – правильная установка, тотальное спокойствие и грамотный ответ.

Когда Вы слышите необоснованную критику, не забывайте с какой целью это делается. Повысить собственную самооценку, блеснуть умом, вывести Вас из равновесия… В любом случае, необъективное мнение не должно иметь для Вас никакого значения, будьте спокойны, как удав.

Также, будьте снисходительны, ведь скорее всего, имеете дело с личностью, испытывающей внутренние противоречия, недостаток самооценки, недостаток самореализации и т.д. Научитесь прощать собеседника, но не давайте ему критиковать Вас безнаказанно. Ваше оружие – спокойствие и острый как бритва ответ. Никаких споров и доказывания. Рубите с плеча:

«Ваше мнение по этому вопросу меня не интересует» — универсальная фраза, которая не оставляет даже шансов на дальнейшую критику в Ваш адрес. Однако будьте готовы к тому, что собеседник затаит на Вас обиду или перестанет общаться. Может и к лучшему?

«Вы вообще кто (чтобы меня учить)?» — резонный вопрос для ситуаций, в которых собеседник находится не в том положении, чтобы Вас критиковать. Он Вам не босс и не тренер. Спокойно напомните эму об этом и наслаждайтесь реакцией.

«Странно слышать это от человека, который…» и продолжите фразу, указав собеседнику на то, что сам он также не проявляет компетенции в поднятом вопросе. Отличный ответ для случаев, когда критику в своем огороде бревна не видно, а Вашем он к соломинке придирается.

«Вам надо сперва разобраться в ситуации» — очень деликатный ответ, подходящий для случаев, когда критика в Ваш адрес основана на необъективных фактах. И Вы не обязаны объяснять, в чем конкретно критик не прав, пусть сам разбирается.

Как спокойно реагировать на конструктивную критику

Если Вы сделали вывод о том, что критика в отношении Вас обоснована, поздравляю! Вы мудрый и рассудительный человек. А значит, Вы очень быстро научитесь реагировать спокойно на любую критику. Вы должны помнить, что замечания в Ваш адрес – это шанс поработать над своими ошибками, стать лучше, и в следующий раз не допустить повода для критики. Поэтому, разумно будет сказать:

«Вы правы, спасибо» — благодарность в данному случае покажет собеседнику, что Вы прислушались к его мнению, и ситуация, возможно, будет исчерпана. Если же полезность сказанного Вам не столь очевидна, то уместной фразой будет:

«Я подумаю над этим» — таким образом, Вы не даете собеседнику согласия с его словами, но и не отрицаете возможную его правоту. Как правило, ситуация в таком случае исчерпана.

Бывают случаи, когда даже обоснованная критика преподносится в не очень деликатной форме. В данном случае не лишним будет указать на это собеседнику: «Ты прав, но это можно было сказать и повежливее».

Заключение

Как и в любом непростом деле, для того чтобы научиться спокойно реагировать на критику нужно время. Причем 80% зависит от правильного внутреннего отношения и лишь 20% от правильного ответа. Научитесь больше прислушиваться к себе, анализировать сказанное в Ваш адрес, делать правильные выводы и не придавать значения словам окружающих. Вам потребуется время, но у Вас все получится!

Плеоназм — речевая избыточность

Сегодня я хочу поговорить об одном из видов лексических ошибок, которая часто встречаются в текстах наших стихов. Это — речевая избыточность, а по научному — ПЛЕОНАЗМ.

Слово это переводится как «излишество» и означает употребление в речевых оборотах и в тексте лишних слов, которые дублируют другие термины и понятия, входящие в это же словосочетание. Причем многие плеоназмы стали настолько привычными, что в устной речи уже не замечаются, хоть и свидетельствуют о проблемах с речевой культурой и образованием говорящего. А перенесенные в текст стихов изрядно его загрязняют и являются показателем непрофессионализма.

Итак, самые распространенные плеоназмы, которые многие из нас иногда встречают:

— «Упал вниз». А куда еще можно упасть?

— «Кивнул головой». Кивнуть можно только головой, поэтому достаточно просто «кивнул». А то иногда автор для убедительности еще добавит «кивнул своей головой».

— Аналогично этому – «пнул ногой». Ничем же другим пнуть нельзя.

— «Впервые познакомились» — это как? Потом еще несколько раз знакомились?

Очень часто плеоназмы в стихах возникают в качестве нужных заплаток ритма — по смыслу они автору не нужны, но ему необходимо чем-то строку заполнить, чтобы метр или рифму поддержать. Например:

— «В мае месяце» или «месяц ноябрь – праздничный» — слово «месяц» здесь абсолютно лишнее.

— «Роятся мысли стайкой» — слово «стайка» здесь ничего не добавляет к сказанному «роятся».

— «труп бездыханный» — а бывает труп дышащий?

— «Мне громко хочется кричать» — слово «громко» — избыточное.

— «Война и голод наступают в любой стране по всей земле» — дважды одна и та же мысль в концовке фразы, только разными словами.

Со временем эту подборку часто встречающихся плеоназмов в стихах наших конкурсантов я продолжу — по мере поступления новых примеров ошибочного использования языка.

Данный вид ошибок менее известен, чем, например, канцелярит или повторы уже сказанного выше, хотя и чуть другими словами.

Кстати, термин «канцелярит» придумал Корней Чуковский. В своей знаменитой книге о русском языке «Живой как жизнь» (1962) писатель назвал КАНЦЕЛЯРИТОМ проникновение в живую речь, художественную литературу и публицистику слов и сочетаний, характерных для официально-делового стиля, для казенных, канцелярских текстов. Среди примеров, которые приводит Чуковский: «зеленый массив» вместо« лес»; «избыточно увлажненная почва« вместо «мокрая земля», а так же такие шедевры ненужной избыточности, как «овладение ребенком родным языком», «ликвидировать отставание на фронте недопонимания сатиры» и др. Канцелярит — это беда скорее прозы, в стихи подобные конструкции поэту втиснуть сложнее, поэтому они там не столь часто встречаются. Зато плеоназм, как хитрое и коварное существо, часто подстерегает и незаметно прокрадывается в наши тексты.

Есть группа плеоназмов, появление которых связано с дублированием иностранных слов русскими, в результате получается «масло масляное». Эти ошибки, по крайней мере, можно оправдать тем, что автор не знает перевода иностранного термина. Хоть оправдание это — слабое и неубедительное, учитывая распространенность словосочетаний.

— «Свободная вакансия». Латинское слово vacans переводится как «свободный», поэтому первое здесь лишнее.

— «Памятный сувенир» – souvenir с французского переводится как «память», «воспоминание».

— «Своя автобиография» – «авто» и, значит, «своя». Если бы была чужая, то была бы просто биография. Кстати, выражение «Я написал его автобиографию» тоже встречается. Уж не знаю, какой вариант абсурднее.

— «Передовой авангард» – avant-garde в переводе с французского «передовой отряд».

— «Прейскурант цен» – очень распространенная в текстах копирайтеров стилистическая ошибка. Preis – «цена», courant – «текущая».

— «Коллеги по работе» – коллега – это товарищ по работе.

— «Депиляция волос» и др.

Примеров подобных плеоназмов множество, и наши авторы, плохо знающие иностранные языки, но активно вставляющие иностранные слова в стихи (для свежести рифм и оригинальности) постоянно изобретают новые.

Употребление плеоназмов в тексте чаще всего связано с речевыми привычками, которые люди приобрели в своем детстве и вошли в обыденность, отчего многие читатели моих статей принимают в штыки указание на такие ошибки, ссылаясь на опубликованные тексты известных современников или на фразы доморощенных современных тележурналистов. Однако такие устоявшиеся ошибки не только портят текст стихов, но прежде всего ДЕМОНСТРИРУЮТ НИЗКИЙ УРОВЕНЬ РЕЧЕВОЙ КУЛЬТУРЫ АВТОРА. Поэтому в поэзии надо избавляться от этих злокозненных и хитрых паразитов — от любой ненужной речевой избыточности.

Речевая избыточность считается лексической ошибкой, так как дополнительные, ненужные для понимания смысла слова захламляют текст, делают его корявым и часто создают комический эффект там, где это не нужно. Употребление в текстах стихов таких связок слов как «ведущий лидер» являются результатом плохого понимания значения русских слов, а таких как «моргнуть глазом» или «пнуть ногой» относятся к тавтологии — типичной лексической ошибке.

Откровенные ляпы авторы при внимательной вычитке своего текста обычно убирают, хотя бывают случаи когда они не только там остаются, но и становятся доведенными до абсурда — в тексте произведения начинают развернуто повторяться совершенно очевидные вещи. Например, «труп был мёртв и не скрывал этого»; «она смотрела на меня обоими своими глазами»; «оба его глаза – правый и левый – глядели зло»; «совершенно одинокий дуб рос посреди поля в полном одиночестве». (со временем я подберу другие яркие примеры подобных ляпов из разборов наших прошедших учебных конкурсов — попадалось мне многое, сейчас все не припомню!).

Плеоназмы иногда можно встретить в известной художественной прозе — как сознательный литературный прием для усиления комичности ситуации или персонажа, который произносит подобную фразу. Например, у А.Чехова в рассказе «Унтер Пришибеев» есть слова персонажа: «Разгоняю я народ, а на берегу, на песочке утоплый труп мёртвого человека. По какому такому основанию, спрашиваю, он тут лежит? Нешто это порядок?» Или у А.Аверченко в рассказе «Автобиография»: «Ещё за пятнадцать минут до рождения я не знал, что появлюсь на белый свет». Но это бывает, как правило, лишь в прямой речи персонажа, где плеоназм работает как речевая характеристика художественного образа.

Иногда, хоть и довольно редко, встречаются плеоназмы и в стихах классиков в качестве средства, усиливающего эпичность текста и даже его трагичность. Так у А. С. Пушкина: «О поле, поле, кто тебя усеял мёртвыми костями?» Здесь никому не придёт в голову смеяться над очевидным плеоназмом, ведь живые кости – это что-то абсурдное. Однако чтобы так умело использовать избыточность, нужно обладать хорошим чувством текста и пониманием уместности того или иного выражения, иначе вместо патетики и торжественности можно вызвать у читателя презрительный смех.

(При написании данной статьи частично использованы примеры плеоназмов, взятые из интернета )

Плеоназмы

Плеоназм — это рече­вое изли­ше­ство, упо­треб­ле­ние соче­та­ния слов, в кото­ром смысл одно­го сло­ва уже зало­жен в зна­че­нии дру­го­го. Плеоназм в рус­ском язы­ке — это лек­си­че­ская ошибка.

В пись­мен­ной и раз­го­вор­ной речи незна­ние точ­но­го зна­че­ния сло­ва, осо­бен­но заим­ство­ван­но­го рус­ским язы­ком, часто сопро­вож­да­ет­ся допу­ще­ни­ем лек­си­че­ских оши­бок, одной из кото­рых явля­ет­ся плео­назм. В линг­ви­сти­ке этот тер­мин вос­хо­дит к гре­че­ско­му сло­ву pleonasmos, что бук­валь­но зна­чит «пере­из­бы­ток».

Что такое плеоназм в русском языке

В раз­ных сфе­рах нашей жиз­не­де­я­тель­но­сти нам часто встре­ча­ет­ся сло­во­со­че­та­ние «сер­вис­ное обслу­жи­ва­ние». Его упо­треб­ля­ют для обо­зна­че­ния каче­ствен­но­го обслу­жи­ва­ния. Давайте заду­ма­ем­ся, насколь­ко пра­во­мер­но объ­еди­ня­ют­ся эти сло­ва с точ­ки зре­ния лек­си­че­ских норм рус­ско­го лите­ра­тур­но­го языка?

Прилагательное «сер­вис­ное» обра­зо­ва­но от сло­ва «сер­вис», заим­ство­ван­но­го из англий­ско­го язы­ка, в кото­ром service зна­чит «быто­вое обслу­жи­ва­ние».

Значит, зна­че­ние сло­ва «сер­вис­ный» уже вхо­дит в семан­ти­ку рус­ско­го сло­ва «обслу­жи­ва­ние» и явля­ет­ся лиш­ним в этой паре лексем.

Рассмотрим сло­во­со­че­та­ние «меню блюд». Французское сло­во «меню» обо­зна­ча­ет «под­бор блюд для зав­тра­ка, обе­да и т. д.», а так­же «лист с переч­нем пред­ла­га­е­мых блюд, напит­ков в ресто­ране, кафе, сто­ло­вой». И в этом соче­та­нии слов допу­ще­на рече­вая ошиб­ка — плеоназм.

Как видим, эта ошиб­ка воз­ни­ка­ет тогда, когда гово­ря­щий или пишу­щий не вни­ка­ет в зна­че­ние слов или не зна­ет точ­но­го их зна­че­ния и вкрап­ля­ет в свою речь лиш­ние с точ­ки зре­ния смыс­ла слова.

Определение

Укажем, какое опре­де­ле­ние этой рече­вой ошиб­ке дает Википедия.

Таким обра­зом, плео­назм — это более широ­кое поня­тие, кото­рое вклю­ча­ет не толь­ко упо­треб­ле­ние отдель­ных лиш­них слов, а целых обо­ро­тов речи и даже фраз, кото­рые мож­но упро­стить или изъ­ять из тек­ста вообще.

Примеры плеоназмов

Чаще все­го ука­зан­ной рече­вой ошиб­кой стра­да­ют соче­та­ния при­ла­га­тель­ных с суще­стви­тель­ны­ми, при­чем зна­че­ние при­ла­га­тель­но­го дуб­ли­ру­ет смысл опре­де­ля­е­мо­го им слова:

В каче­стве глав­но­го сло­ва в соче­та­нии высту­па­ет гла­гол, в зна­че­нии кото­ро­го уже зало­жен смысл лиш­не­го слова:

  • упасть вниз;
  • под­прыг­нуть вверх;
  • впер­вые познакомиться;
  • вер­нуть­ся обратно;
  • сжать кулак;
  • импор­ти­ро­вать из-за рубежа;
  • гос­пи­та­ли­зи­ро­вать в стационар;
  • пре­ду­пре­дить заранее.

Плеоназм и тавтология. Отличия

В лек­си­ко­ло­гии раз­но­вид­но­стью плео­назма счи­та­ет­ся тав­то­ло­гия (греч. tauto «то же самое» + logos «сло­во»).

Тавтология — это непред­на­ме­рен­ное упо­треб­ле­ние одно­ко­рен­ных слов в сло­во­со­че­та­нии или в одной фра­зе, а так­же необос­но­ван­ный повтор одно­го и того же слова.

Все спортс­ме­ны долж­ны сгруп­пи­ро­вать­ся в неболь­шие груп­пы по трое.

Ему надо прыг­нуть пры­жок пря­мо сейчас.

Петр оза­да­чил всех сотруд­ни­ков этой труд­ной зада­чей .

Авторская речь — это речь авто­ра .

Исходя из того, что в плео­назме дуб­ли­ру­ет­ся смысл язы­ко­вых еди­ниц, состав­ля­ю­щих сло­во­со­че­та­ние, но лек­се­мы не явля­ют­ся одно­ко­рен­ны­ми, мож­но утвер­ждать, что плео­назм — это скры­тая смыс­ло­вая тавтология.

Наше сов­мест­ное сотруд­ни­че­ство было плодотворным.

Сотрудничество — это дей­ствие, рабо­та вме­сте, уча­стие в общем деле.

Плеоназм созда­ет­ся в речи, когда дру­гим сло­вом обо­зна­ча­ет­ся одно и то же поня­тие, уже назван­ное лек­се­мой, состав­ля­ю­щей с ним соче­та­ние или фразу.

Тавтология же явля­ет­ся рече­вой ошиб­кой, где явно упо­треб­ля­ют­ся одно­ко­рен­ные сло­ва, созда­ю­щие излиш­ний назой­ли­вый повтор лек­сем с оди­на­ко­вым или похо­жим смыс­лом. С этой точ­ки зре­ния тав­то­ло­гия — это откры­тое язы­ко­вое изли­ше­ство в речи.

Примеры тавтологии

  • спро­сить вопрос;
  • зара­бо­тан­ная зарплата;
  • про­лив­ной ливень;
  • зво­нок звонит;
  • дымит­ся дымом;
  • вновь воз­об­но­вить;
  • город­ской градоначальник.

Тавтология быва­ет оправ­да­на толь­ко в текстах, напи­сан­ных в официально-деловом или науч­ном сти­ле, где повтор одно­го и того же сло­ва необ­хо­дим по смыс­лу высказывания.

Размещение недоб­ро­ка­че­ствен­ной рекла­мы с дан­ным содер­жа­ни­ем в дан­ном месте дан­ным спо­со­бом запре­ще­но зако­но­да­тель­ством страны.

В отли­чие от плео­назма в поэ­ти­че­ском язы­ке тав­то­ло­гия исполь­зу­ет­ся как один из видов повто­ров, уси­ли­ва­ю­щих эмо­ци­о­наль­ность и выра­зи­тель­ность речи. Повторяются либо одно­род­ные по сво­е­му зву­ча­нию и по смыс­лу сло­ва (гре­ет — погре­ва­ет, веет — пове­ва­ет), либо повто­ря­ют­ся сло­ва, раз­ные по зву­ча­нию, но близ­кие по смыс­лу (зна­ет — веда­ет, пла­чет — тужит, море-океан, тоска-печаль).

Если в риф­ме повто­ря­ет­ся одно и то же сло­во в изме­нён­ном его зна­че­нии, такую риф­му назы­ва­ют тавтологической:

Вот на берег вышли гости,
Царь Салтан зовёт их в гости.

А. С. Пушкин. Сказка о царе Салтане

Словарик плеоназмов

А
авто­ма­ти­че­ский рефлекс аква­то­рия вод­ных объектов
актив­ная дея­тель­ность анта­го­ни­сти­че­ская борь­ба
аре­ал оби­та­ния аро­мат­ные духи
арсе­нал оружия атмо­сфер­ный воз­дух
Б
бес­по­лез­но про­па­да­ет бес­плат­ный пода­рок
бест­сел­лер продаж био­гра­фия жизни
боль­шое и вид­ное место боль­шое чело­ве­че­ское спасибо
быв­ший экс — чемпион букет цветов
В
вза­и­моотно­ше­ния меж­ду супругами вза­им­ный диа­лог
вод­ная аква­то­рия воз­об­но­вить­ся вновь
веду­щий лидер вер­нуть­ся назад
взле­тать вверх видел сво­и­ми глазами
визу­аль­ное изоб­ра­же­ние все­на­род­ный рефе­рен­дум
VIP -пер­со­на воз­вра­щать­ся обрат­но
вос­по­ми­на­ния о былом в конеч­ном ито­ге
внут­рен­ний инте­рьер впер­вые дебю­ти­ро­вал
впер­вые знакомиться впе­ре­ди лиди­ру­ет
вре­мен­ная отсроч­ка все и каж­дый
выпла­чен­ная (зара­бот­ная) плата
Г
геро­и­че­ский подвиг гибель чело­ве­че­ских жертв
гигантский/огромный испо­лин глав­ная суть
глав­ный лейт­мо­тив глав­ный при­о­ри­тет
гнус­ная ложь голу­бая синева
гос­пи­та­ли­за­ция в больницу
Д
депи­ля­ция волос демо­би­ли­зо­вать­ся из армии
дей­ствия и поступ­ки (одно сло­во лиш­нее) дей­ству­ю­щий акт дви­жу­щий лейт­мо­тив
дол­гий и про­дол­жи­тель­ный (одно лиш­нее) допол­ни­тель­ный бонус допол­ни­тель­ный овер­тайм
дру­гая аль­тер­на­ти­ва
Е
еди­но­глас­ный кон­сен­сус
Ж
жести­ку­ли­ро­вал руками живут скуч­ной жизнью
З
задан­ные дан­ные заве­до­мая кле­ве­та
заез­жий гастар­бай­тер зло­упо­треб­ле­ние пьянством/алкоголизмом/наркоманией
зануд­ный и скуч­ный (одно сло­во лишнее) захва­ты­ва­ю­щий трил­лер
И
изби­тая банальность изоби­ло­вал боль­шим количеством
име­ет место быть импор­ти­ро­вать из-за рубежа
инкри­ми­ни­ро­вать вину интер­вал перерыва
интер­ак­тив­ное вза­и­мо­дей­ствие инфор­ма­ци­он­ное сооб­ще­ние
исклю­чи­тель­но экс­клю­зив­ный истин­ная подо­плё­ка
истин­ная прав­да истин­ная реаль­ность
IT — технологии
К
кара­тель­ная репрес­сия кив­нул головой
кол­ле­га по работе/по профессии ком­му­ни­ка­тив­ное общение
кон­сен­сус мнений корот­кое мгно­ве­ние
кор­рек­ти­вы и поправ­ки (одно сло­во лишнее) крайне экс­тре­мист­ский
крат­кое резю­ме круг­ло­су­точ­ный нон – стоп
Л
ладо­ни рук ледя­ной айс­берг
линия ЛЭП лич­но я
лицо в анфас локаль­ные места
М
марш­рут движения меж­ду­на­род­ный интер­на­ци­о­на­лизм
мемо­ри­аль­ный памят­ник меню блюд
мест­ный або­ри­ген мёрт­вый труп
моло­дая девуш­ка моло­дой юно­ша
мону­мен­таль­ный памят­ник мораль­но — эти­че­ский (одно сло­во лишнее)
морг­нул глазами мол­ча­ли­вая пау­за
моя авто­био­гра­фия мизер­ные мело­чи
минус три гра­ду­са моро­за ниже нуля мину­та вре­ме­ни
мими­ка лица муже­ствен­ный и сме­лый (одно сло­во лишнее)
Н
на высо­ком про­фес­си­о­наль­ном уровне нагляд­но демон­стри­ро­вать
надо закончить/завершить нача­тую рабо­ту наи­бо­лее опти­маль­ный
на сего­дняш­ний день = на сего­дня насле­дие прошлого
народ­ный фольк­лор на удив­ле­ние стран­но
началь­ные азы него­до­вать от возмущения
неза­кон­ные банд­фор­ми­ро­ва­ния неис­поль­зо­ван­ные резер­вы
необос­но­ван­ные выдум­ки необыч­ный фено­мен
немно­го при­от­крыть непод­твер­ждён­ные слу­хи
непри­ят­но резать слух нерв­ный тик
неустой­чи­вый дисбаланс носталь­гия по тебе
носталь­гия по родине
О
объ­еди­нён­ный союз объ­еди­нить­ся воеди­но
огром­ная махина оско­лок сло­ман­ной (вещи)
онлайн – веби­на­ры в Интернете опыт­но – экс­пе­ри­мен­таль­ный (одно лишнее)
опыт­ный экс­перт основ­ной лейт­мо­тив
ота­ра овец ответ­ная контр­ата­ка
ответ­ная реак­ция отсту­пать назад
очень кро­хот­ный
П
памят­ный суве­нир пат­ри­от родины
пер­вая пре­мье­ра пере­жи­ток про­шло­го
пери­од времени пер­на­тые пти­цы
пер­ма­нент­ное посто­ян­ство пер­спек­ти­ва на буду­щее
печат­ная прес­са пись­мен­ное дело­про­из­вод­ство
повто­рить снова под­вод­ный дай­винг
под­нять­ся вверх по… повсе­днев­ная обы­ден­ность
пожи­лой ста­рик пол­ное пра­во
пол­ный карт-бланш пол­но­стью уни­что­жен
по направ­ле­нию к (место) пла­ны на будущее
помог и поспо­соб­ство­вал (одно сло­во лишнее) по мое­му лич­но­му мнению
попу­ляр­ный шля­гер посетить/побывать с визитом
посту­па­тель­ное дви­же­ние вперед пред­ва­ри­тель­ное пла­ни­ро­ва­ние
пред­ва­ри­тель­ная пред­опла­та пред­ва­ри­тель­ный анонс
пред­чув­ство­вать заранее пре­ду­пре­дить заранее
прейс­ку­рант цен, тарифов при­сни­лось во сне
про­из­вод­ство работ про­ста­и­вать без дела
про­лив­ной ливень про­мыш­лен­ная инду­стрия
про­шлый опыт пол­ный аншлаг
пол­ное фиа­ско попыт­ка поку­ше­ния
попу­ляр­ный шля­гер потря­са­ю­щий шок
поч­то­вая кор­ре­спон­ден­ция путе­вод­ная нить Ариадны
пять руб­лей (любой дру­гой вари­ант) денег
Р
рав­ная поло­ви­на рас­сказ­чик рас­ска­зы­вал (дру­гой глагол)
реаль­ная дей­стви­тель­ность рево­лю­ци­он­ный пере­во­рот
реги­стра­ци­он­ный учет реор­га­ни­за­ция организации
рыб­ная уха
С
само­воль­ный прогул самое бли­жай­шее вре­мя
самое выгод­ней­шее сам­мит на выс­шем уровне
самый лучший сати­ри­че­ская кари­ка­ту­ра
сво­бод­ная вакан­сия сек­рет­ный шпи­он
сен­сор­ный дат­чик сер­вис­ная служ­ба
сер­вис­ные услу­ги сжа­тый кулак
СD — диск систе­ма СИ
систе­ма GPS ско­рост­ной экспресс
скрин­шот с экра­на мони­то­ра сме­ши­вать вместе
SMS — сообщение сов­мест­ная встре­ча
сов­мест­ное согла­ше­ние сов­мест­ное сотруд­ни­че­ство
соеди­нить воедино спу­стить­ся вниз по …
стран­ный пара­докс страсть к графомании
стро­гое табу суе­вер­ная вера
суще­ствен­ная разница счёт на оплату
Т
так, напри­мер (одно сло­во лишнее) тай­ный ано­ним
тем не менее, одна­ко (одно сло­во лишнее) тем­но­ко­жая негри­тян­ка
тесто­вые испы­та­ния тём­ный мрак
тол­па людей толь­ко лишь (одно из слов лишнее)
топ­тать ногами трав­ма­ти­че­ское повре­жде­ние
трид­цать чело­век стро­и­те­лей (и дру­гие варианты) тру­до­устрой­ство на рабо­ту
тор­же­ствен­ная цере­мо­ния инаугурации
У
уви­деть сво­и­ми глазами уви­деть соб­ствен­ны­ми глазами
уже име­ю­щий­ся уже суще­ство­вал
умно­жить во мно­го раз услы­шать сво­и­ми ушами
упал вниз уста­нов­лен­ный факт
устой­чи­вая ста­би­ли­за­ция утрен­ний рассвет
Ф
финаль­ный конец фор­си­ру­ет уско­рен­ны­ми темпами
Х
храб­рый герой хро­но­мет­раж вре­ме­ни
Ц
цели­ком и пол­но­стью (одно лишнее) цен­ные сокровища
цейт­нот времени
Ч
чело­ве­че­ское обще­ство чело­ве­че­ское спасибо
често­лю­би­вые амбиции чрез­вы­чай­но громадный
Ш
шоу – показ (одно сло­во лишнее)
Э
экс­по­на­ты выставки эмо­ци­о­наль­ные чув­ства
энер­гич­ная дея­тель­ность эпи­центр событий
Ю
юная моло­дёжь
Я
я знаю, что январь (и любой дру­гой) месяц

Видео «ПЛЕОНАЗМ. ЕГЭ по русскому языку. Как исправить лексическую ошибку?»

Плеоназмы и ляпалиссиады в вашей жизни

Некоторые лексические ошибки очень трудно поймать: возможно, вы тоже их делаете, сами того не замечая. Прочтите теорию и пройдите небольшую самопроверку в конце статьи.

Что общего между новостными роликами, из которых смонтировано видео ниже? Правильно! В каждом из них употребляется одно и то же словосочетание «неприятный инцидент». И в каждом из них редакторский состав пропустил в эфир новостной текст с лексической ошибкой. Разберёмся, в чем же тут дело.

Смотрим в толковом словаре лексическое значение слова «инцидент».

ИНЦИДЕ́НТ -а; м. [от лат. incidens (incidentis) — случающийся] Случай, происшествие неприятного характера; недоразумение. Пограничные инциденты. Возможность инцидентов между кем-л. И. исчерпан (не имеет дурных последствий). Большой толковый словарь русского языка. — 1-е изд-е: СПб.: Норинт С. А. Кузнецов. 1998.

Как мы видим, слово заимствованное. В его значении в русском языке закодирована не только информация о событии, но и его конкретная оценка. В данном случае это какое-то недоразумение, случившееся с кем-либо. Добавляя к слову инцидент прилагательное «неприятный», мы дублируем информацию и, конечно, совершаем лексическую ошибку. Называется такое явление плеоназм.

Дискуссия о тотальных речевых ошибках в наше время становится всё более актуальной. Даже речь работников СМИ, которая должна быть эталонной, пестрит подобными недоразумениями, что уж говорить о простых обывателях. Именно поэтому, видимо, возникают идеи ввести устную часть в ЕГЭ по русскому языку, чтобы разговор о речевых ошибках вёлся на уроках предметно и постоянно. Но никогда не поздно опять стать на время школьником.

Хотя тщательно следить за ними нужно не только работникам средств массовой информации и писателям. Подобные ошибки не украшают никого. Они, как сорняки, способны уродовать нашу речь. Чтобы по возможности навсегда «удалить их с корнем», необходимо «врага знать в лицо».

Это может быть интересно :

С плеоназмом мы уже познакомились. Это довольно распространенное языковое явление, хотя его название многие могут прочитать впервые. Главная его отличительная черта — избыточность, излишество. По-русски в таких случаях обычно говорят «масло масляное». Кстати, такое повторение однокоренных слов называется тавтологией. Многие лингвисты считают, что тавтология — это разновидность плеоназма.

Семантические плеоназмы связаны с семантикой, лексическим значением слова. В состав таких плеоназмов часто входят заимствованные слова. Нетрудно догадаться, в чём причина. Человек не совсем правильно понимает, что это слово обозначает, и добавляет еще одно слово, уже русское, которое дублирует значение первого. Такое явление называется периссология. Вот самые распространенные примеры:

  • Прейскурант цен. Прейскурант (нем. Preiskurant, от Preis — цена и фр. courant — текущий) — справочник цен на товары.
  • Хронометраж времени. Хронометраж (греч. chronos — время и metreo — измеряю) — метод изучения затрат времени на выполнение циклически повторяющихся ручных и машинно-ручных операций.
  • Внутренний интерьер. Интерьер (фр. intérieur :

А вот яркая речевая характеристика одного из персонажей Чехова. «Взять хоть это дело к примеру. Разгоняю я народ, а на берегу на песочке утоплый труп мёртвого человека. По какому такому основанию, спрашиваю, он тут лежит? Нешто это порядок? Что урядник глядит? Отчего ты, говорю, урядник, начальству знать не даешь? Может, этот утоплый покойник сам утоп, а может, тут дело Сибирью пахнет. Может, тут уголовное смертоубийство. » (А.П. Чехов, «Унтер Пришибеев»)

Справедливости ради надо сказать, что плеоназм в лингвистике не считается исключительно речевой ошибкой. Ученые определяют его более широко. Это именно речевой оборот, который при тех или иных обстоятельствах либо выходит за границы нормы, либо считается вполне допустимым. В разговорной речи он может использоваться для усиления эмоциональности или комичности.

Ляпалиссиада: что это за зверь?

Вот интересный пример — английское стихотворение «Морская свинка» (перевод С.Я. Маршака):

Свинка морская
Была
Мала
И, значит, большою свиньей не была.
Работали ножки
У маленькой свинки,
Когда убегала
Она по тропинке.
Но не стояла,
Когда бежала,
И не молчала,
Когда визжала.
Но вдруг почему-то
Она умерла,
И с этой минуты
Живой не была.

Поэт использовал в этом тексте ляпалиссиаду. Это ещё один вид речевой избыточности — утверждение заведомо очевидных фактов, граничащее с абсурдностью. Они обычно создают комический эффект в неуместных, порой даже трагических ситуациях: «он был мёртв и не скрывал этого».

Своё экзотическое название ляпалиссиады получили при очень интересных обстоятельствах. Термин образован от имени французского маршала маркиза Жака де Ля Палиса. По легенде, солдаты сочинили о нём песню, в которой была игра слов: «S’il n’était pas mort, Il ferait encore envie» (если бы он не был мёртв, ему бы завидовали). Фразу можно прочитать иначе: «S’il n’était pas mort, Il serait encore en vie» (если бы он не был мёртв, он был бы жив).

Сегодня авторов этой шутки назвали бы Капитаном Очевидность. Этот интернет-мем очень хорошо сочетается с этой старой легендой XVI века.

Тавтологичные тавтологии

Одной из разновидностей семантических плеоназмов многие учёные признают тавтологию. Этот термин более известен и обычно стойко ассоциируется со словосочетанием «масло масляное», которое мы уже упоминали выше. Это выражения, в состав которых входит повторение одних и тех же (однокоренных) или близких по смыслу слов. Чаще всего этот повтор необоснованный: улыбнулся улыбкой, молодая девушка, вновь возобновить, спросить вопрос.

Это может быть интересно :

Но и здесь бывают исключения. Иногда тавтология является вариантом нормы. Например, в разговорной и поэтической речи используются следующие сочетания: горе горькое, чудо чудное, диво дивное, черная ночь, белый день, студёная вода, смертная тоска. Подобные эпитеты считаются вполне характерным признаком поэтической речи.

В интернете я нашла чудесный пример пародии, отлично объясняющий суть тавтологии. Молдавский комический дуэт «Остап и Бендер» придумали миниатюру под названием «Необычный урок», где почти во все диалоги намеренно включены тавтологические выражения. В конце сценки звучит такое стихотворение:

У Лукоморья лук лукавый,
Цепная цепь на цепи той.
Полдня к полудню,
Где-то в полдень,
Ходун ходульный ходуном.
Пойдет направо, справа – право,
Пойдет налево – лево там.
Там чудеса чудес чудесней,
Чудесней не было чудес.
Там на неведомых дорожках
Следы преследуют, следят.
Там курица на курьих ножках
Курей курирует, куря.
И я там был, бывал, бывало,
Мед с медом пил…

Кроме семантических плеоназмов, существуют ещё и синтаксические. В них избыточность, дублирование информации распространяется не на одно выражение, а на целые синтаксические конструкции. Сравните два предложения: «Она сказала мне о том, что приедет завтра» и «Она сказала мне, что приедет завтра».

Грамматически оба предложения корректны, но слова «о том» рассматриваются в данном случае как плеонастические, то есть избыточные.

Иногда плеоназм может проявляться в изосемии. Здесь встречаются близкие по смыслу предложения, которые, конечно, дублируют друг друга и являются стилистической ошибкой.

Время проверить себя

Давайте теперь закрепим результат и попробуем себя в роли строгого и беспристрастного редактора телевидения. Найдите в предложенных роликах семантические плеоназмы. Кстати, все они уже встречались ранее в данной статье. Заодно проверим и внимание.

Если лично вы нашли все 15 ошибок, то можете считать, что зачёт по теме «Лексические ошибки. Плеоназм» у вас в кармане. Видимо, в конечном итоге вы хорошо усвоили урок.

источники:

http://russkiiyazyk.ru/kultura-rechi/pleonazm.html

http://newtonew.com:81/lifehack/pleonasm

Много раз тут обсуждалось, как должен себя вести автор в ответ на негативную критику. От «подставь другую щеку» до «ответь в том же тоне». А других вариантов нет?

Для начала разберемся, зачем, на мой взгляд, обычно пишут негативные отзывы или критику:

1) чтобы помочь автору исправить текст. Парадокс, но ведь редакторские отзывы обычно холодны и жестки. Просто указывается ошибка, может, вариант исправления, и никаких ми-ми-ми, автор ты душечка, не расстраивайся. Ну нет у человека времени на реверансы. При этом особо ранимым авторам даются правленые черновики великих авторов, тех же Стругатских, где полно перечеркнутых мест и правок. Обижаться на такое и отвечать в том же тоне… а зачем? Просто садишься и правишь. Ну временами мож поспоришь, потому что с правками не согласишься, но все в холодном безэмоциональном тоне, потому что… нет в этом случае времени на эмоции, повторюсь. Более мягкий вариант, когда критик разговаривает с автором, указывая ему ляпы. Внимание! в этом случае критик именно что с вами разговаривает, т.е. у него нет цели ни вас обидеть, ни вас унизить.

2) чтобы рассказать другим, почему данный роман читать не стоит. Ну задело критика. Ну проехались вы, сами о том не догадываясь, по его любимой мозоли. Ну дочитал он и бомбануло, бывает. Еще бывают придирчивые читатели, еще бывают те, кто не совсем допендрил, что этот текст не для них… нет, не потому что они тупые, а потому что влезли не в свой жанр, например, и того сами не поняли. А, может, человеку просто не понравилось, искренне. Такие отзывы обычно пишут там, где автор не видит. Или читателю кажется или хочется казаться, что не видит. Т.е. не для вас. И обижаться на них… фломастеры все разные. Всем понравиться ваша книга не может. По определению. Можно лишь проанализировать, а мож критик прав, и что-то поправить. Разговаривать с ними… незачем. Этот отзыв или эта рецензия были не для вас.

3) чтобы вызвать у автора реакцию. Ну… я, может, открою для кого-то Америку, но временами отзывы пишутся ради того, чтобы автор на них среагировал. Например, побежал в мыле читать в ответ книжку критика и писать ему разгром. Когда-то это отлично даже проходило, теперь авторы ленивые пошли и не проходит… в смысле не припомню я, чтобы в последнее время кто-то писал бы разгром в ответ на разгром, но когда-то это было очень даже распространенной практикой. Теперь же могут добиваться и… истерики автора. Был у меня раз один «критик», которому очень нравилось мои тексты по стенке тонким слоем размазывать. При этом любая, заметьте, любая моя ответная реакция вызывала у критика раздражение. Отвечу «спасибо» — я критика слила. Отвечу развернуто, я дура и отстреливаюсь. Попытаюсь поправить текст – не так поправила. Как бы не отреагировала, что бы не сделала, будет вылит ушат грязи.

Итак… с первым типом вы работаете над текстом, а эмоциям и обидкам в рабочей атмосфере места нет. Да и чего обижаться, вам помочь хотят. Со вторым типом критиков… лучше помягче… разве что «спасибо» и пусть себе летят ласточкой. Они сами по себе, мы сами по себе. С третьим типом… начнете объяснять, оправдываться, говорить, что нет… критик не прав… ну так он того и ожидает. Обычно внятного ответа на поставленные вопросы не дождетесь, вас просто будут троллить. И доводить до кипения. Чтобы потом с радостью объявить, что вы неадекват и на критику реагируете плохо. Потому вежливо ответить этому критику это не «подставить вторую щеку» это не дать ему того, чего он хочет. Минус этого подхода – к вам такие ходить перестанут. Потому что с вами неинтересно.

Подытоживая: нет смысла на негативную критику отвечать негативом. В любом случае. Разве что вам, простите, нравится кормить троллей.

Это мое мнение и оно неправильное.

Предложения со словосочетанием «реакция мамы»

Но реакция мамы обязана подталкивать ребёнка к правильному выбору.

Реакция мамы оказалась вполне ожидаемой.

Я, помня реакцию мамы на книгу, которую сейчас держала в руках, машинально накрыла её планшетом.

Не дожидаясь реакции мамы, я неловко попрощалась и едва ли не вприпрыжку, до последнего ощущая на себе взгляд странного гостя, удрала наверх.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: слега — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Да и чего таить, не только это останавливало меня, но и возможная реакция мамы.

Даже представить себе не могу реакцию мамы.

Меня до слёз огорчали мои «успехи», а ещё больше реакция мамы, поджимавшей губы с видом «я так и знала» всякий раз, когда очередное её начинание оканчивалось неудачей.

Напуганный бурной реакцией мамы, ребёнок не мог понять, почему у него отобрали такую симпатичную, с усиками и ножками, игрушку.

Реакция мамы ученика, взявшего деньги, ещё прекраснее: «Объясните мне, как вы позволили своему сыну подбить моего покупать вейп».

Юной девушке совершенно непонятна реакция мамы на историю о том, что она слышала.

Каким образом реакция мамы ощущается как холодная?

Он закончил рисунок и побежал к маме. Впервые реакция мамы была бурной и радостной.

Точно так же не выходит из русла нормы реакция мамы и папы на естественные речевые и ситуационные ошибки.

Обязательно поставьте в приоритет свою безопасность, если вас беспокоит потенциальная реакция мамы.

Я интуитивно не стала ею делиться с мамой, озвучивать её, боясь реакции мамы.

Вот понятный всем ответ: что бы ни натворил ваш ребёнок, хорошо это или плохо, перед тем, как отреагировать на его поступок автоматически, спросите себя: «Если бы я был ребёнком, какой бы я хотел видеть реакцию мамы или папы?» Ответив на этот вопрос, вы поступите правильно.

Наверное, стоило рассказать ей всю правду, но безумно пугала реакция мамы.

Плевать мне на тех, кто закусить хотел и не обломилось ему, а вот реакция мамы и папы очень даже беспокоила.

Разве сможет он когда-нибудь жить нормальной жизнью? Ведь реакцию мамы невозможно предсказать.

Самая распространённая реакция мам, страдающих такими навязчивостями – «самолишение материнских прав».

Здесь очень важна реакция мамы на его контакт с миром.

Первой реакцией мамы было попробовать спрятаться.

Усмехаюсь, вспомнив реакцию мамы, когда «Sun models», при одном взгляде на меня, принесли документы для заключения договора.

Вот пример идеальной реакции мамы одной женщины.

И тут моё сердце уходит в пятки, я боялась этого вопроса больше всего, точнее реакцию мамы на ответ.

Тем не менее, всё равно немного обидно из-за неприкрытой реакции мамы, которая продемонстрировала её возражения.

Реакция мамы разрывалась надвое: педагогический стаж деятельности заставлял оглянуться, стеснительно оценивая ситуацию – видит ли кто-то столь странное поведение её сына?!

Замолкаю, вдруг осознав реакцию мамы. Кружка привязывала её к другой жизни. К моему отцу.

–Я так и знала, что ты снова пьёшь! – автоматически включила защитную реакцию мама, предсказуемо увидевшая в последней фразе явные признаки пьяного бреда, – боже, что мне делать?

В этой истории я восхищалась реакцией мамы – она всего лишь взглянула в его глаза и поцеловала его.

Он немного успокаивается, поняв, что я не собираюсь помирать, а просто предвижу реакцию мамы, когда она узнает, что свадьба отменяется.

– Ругалась? – Я закатила глаза, представив реакцию мамы на мою тёмную подружку.

А потом бешено заколотилось, стоило представить реакцию мамы на оценку.

Ещё очень ярко помню реакцию мамы на мои изменения во внешности.

Она ждала реакции мамы, ждала её крика.

То, что у родителей есть от него какие-то секреты, его страшно удивило, и он тут же стал выпытывать, однако реакция мамы оказалась странной и неожиданной.

Почему отбивался? Боялся реакции мамы. Моей прозорливой мамы. Стоит ей догадаться, что я завёл себе что-то вроде гарема, и…

Так что мы ударились головами с такой силой, что я увидела не только звёздочки в глазах, но и картинки возможной реакции мамы на разбитый телефон.

– Ой, прости, задумалась. Попыталась представить реакцию мамы на мою просьбу выдать мне ещё один комплект ключей. Она их хранит где-то, но я не знаю где…

Я почти ничего не помню, не помню реакцию мамы, только боль.

Ассоциации к слову «реакция»

Ассоциации к слову «мама»

Синонимы к словосочетанию «реакция мамы»

Сочетаемость слова «реакция»

  • ответная реакция
    аллергические реакции
    цепная реакция
  • реакция людей
    реакция организма
    реакция тела
  • скорость реакции
    быстрота реакции
    в результате реакции
  • реакция оказалась
    реакция последовала
    реакция замедлилась
  • вызвать реакцию
    ожидать чьей-либо реакции
    наблюдать за чьей-либо реакцией
  • (полная таблица сочетаемости)

Значение слова «реакция»

  • РЕА́КЦИЯ1, -и, ж. 1. Действие или состояние, возникающее в ответ на то или иное воздействие.

    РЕА́КЦИЯ2, -и, ж. Политика жестокого подавления революционного движения и всякого общественного прогресса, которую ведут отживающие или побежденные революцией эксплуататорские классы в борьбе за сохранение или возврат своих прав и политического господства. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова РЕАКЦИЯ

Значение слова «мама»

  • МА́МА, -ы, ж. То же, что мать (в 1 знач.) (преимущественно в обращении к матери или в разговоре детей о матери). (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова МАМА

Афоризмы русских писателей со словом «реакция»

  • Реакции никогда не бывают умеренны.
  • Когда реакция вступает в гибельный для себя бой с силами свободы, антисемитизм становится для нее государственной партийной идеей…
  • Жажда бессмертия владеет всеми… Иными неясно, иными до ужаса. И стремление к бессмертию, к бесконечности — это жуткая бессильная реакция в природе, где чаще смерть, и разрушение, и конец…
  • (все афоризмы русских писателей)

Отправить комментарий

Дополнительно

  • Отвечающий ученик у доски привел свои аргументы найдите ошибки
  • Ответная контратака лексическая ошибка или нет
  • Отвечающий ученик у доски привел свои аргументы исправить ошибки
  • Ответ терминала ошибка 99 1с розница
  • Ответы отвечающих лексическая ошибка