Отзыв на кандидата ошибка

cthtath609

Вопрос по русскому языку:

Перепишите словосочетания, исправляя нарушения норм сочетаемости:
отзыв на кандидата, поселиться жить в глуши, билет для командировочного, улучшить уровень образования, узнать о недостатках

Трудности с пониманием предмета? Готовишься к экзаменам, ОГЭ или ЕГЭ?

Воспользуйся формой подбора репетитора и занимайся онлайн. Пробный урок — бесплатно!

Ответы и объяснения 1

frouc487

Отзыв кандидата, кандидатский отзыв
поселиться в глуши
командировочный билет
повысить уровень образования
узнать о недостатках, указать на недостатки

Знаете ответ? Поделитесь им!

Гость ?

Как написать хороший ответ?

Как написать хороший ответ?

Чтобы добавить хороший ответ необходимо:

  • Отвечать достоверно на те вопросы, на которые знаете
    правильный ответ;
  • Писать подробно, чтобы ответ был исчерпывающий и не
    побуждал на дополнительные вопросы к нему;
  • Писать без грамматических, орфографических и
    пунктуационных ошибок.

Этого делать не стоит:

  • Копировать ответы со сторонних ресурсов. Хорошо ценятся
    уникальные и личные объяснения;
  • Отвечать не по сути: «Подумай сам(а)», «Легкотня», «Не
    знаю» и так далее;
  • Использовать мат — это неуважительно по отношению к
    пользователям;
  • Писать в ВЕРХНЕМ РЕГИСТРЕ.
Есть сомнения?

Не нашли подходящего ответа на вопрос или ответ отсутствует?
Воспользуйтесь поиском по сайту, чтобы найти все ответы на похожие
вопросы в разделе Русский язык.

Трудности с домашними заданиями? Не стесняйтесь попросить о помощи —
смело задавайте вопросы!

Русский язык — один из восточнославянских языков, национальный язык русского народа.

Забыть дать кандидату обратную связь — одна из самых распространенных ошибок в индустрии рекрутинга, чаще всего это даже не считается ошибкой. На самом деле многие работодатели просто надеются, что их кандидаты «поймут суть», когда они ничего не услышат через несколько недель (или месяцев) после собеседования, но знаете что?

Молчаливый отказ оставляет кандидатов в одиночестве строить свои предположения о том, почему они получили отказ, что может показаться не таким уж плохим, пока вы не подумаете о дополнительных последствиях. Отсутствие обратной связи с кандидатом говорит гораздо больше, чем простой отказ, это говорит: «мы не ценим ваше время» или «мы не ценим наших поклонников«.

Пройдя через процесс поиска, подачи заявки и прохождения собеседования, само собой разумеется, что для закрытия книги, а не только сделки, необходима определенная форма обратной связи с кандидатом. Те, кто не прошел собеседование, заслуживают признания за то время, которое они потратили на подготовку своего сопроводительного письма и резюме. Почему? Потому что ваши кандидаты — это ваши поклонники, а ваши поклонники способствуют процветанию вашего бизнеса.

Итак, чтобы никто из нас больше никогда не совершал этой ужасной ошибки, мы рассмотрим самые простые и полезные способы успешного предоставления обратной связи кандидатам. Помните, даже если ваш кандидат полностью провалился на собеседовании, это не повод не отправить ему письмо с отказом, в конце концов, кто знает, кого они знают? Немного обычной вежливости может завести далеко!

Успешные отзывы кандидатов:

Во-первых, время имеет решающее значение. После подачи заявки на вакансию большинство кандидатов ждут ответа примерно 3-4 недели, прежде чем потерять веру в ответ. Поэтому, если вы считаете, что рассмотрение заявок может занять больше времени, укажите это в объявлении о вакансии. Не помешает добавить небольшое примечание следующего содержания:

Пожалуйста, обратите внимание: В связи с большим количеством заявок нам может потребоваться несколько недель, чтобы ответить вам. Спасибо за ваше терпение.

Просто, верно? Таким образом, вы даете себе небольшую свободу действий для обработки заявок, не наживая при этом врагов. Если случится так, что вы совсем завалены заявлениями, отправьте дополнительное письмо, чтобы успокоить расшатанные нервы. Опять же, оно не должно быть сложным, просто попробуйте написать что-то вроде:

В связи с большим интересом к этой вакансии обработка вашего заявления займет немного больше времени. Мы еще раз благодарим вас за проявленный интерес к компании и ценим ваше терпение.

Если в конечном итоге вы все-таки ответите кандидатам, эти два простых шага проложат путь к нескольким неделям беззаботной обработки заявок, что подводит нас к следующему шагу…

Первичные отказы:

На каждого безупречного кандидата найдется несколько других, которые просто не соответствуют требованиям, будь то орфографическая ошибка или несовпадение дат работы. По той или иной причине после первого тура обработки у вас окажется внушительная куча отказов.

Вы можете просто выбросить их в мусорную корзину, а можете составить вежливое письмо, в котором любезно, но твердо сообщите этим кандидатам, что они не соответствуют требованиям. В целях вежливости и создания бренда работодателя мы выберем последнее:

Dear Beatles,

Спасибо за ваше заявление на вакансию Rock Band. Нам жаль говорить, что на данный момент мы не будем рассматривать ваше заявление дальше, но мы ценим ваше время и интерес к Decca Records и желаем вам всего наилучшего в будущем.

С уважением,

Тони Михан из Decca Records

С уважением, Тони Михан.Кстати, не стесняйтесь копировать и вставлять это, только не забудьте изменить имена если, конечно, вы не обращаетесь к The Beatles как Тони Михан из Decca Records.

На следующем этапе обычно отсеиваются те кандидаты, которых вы хотите пригласить на финальное собеседование это может быть телефонное интервью, задание или анкета. В любом случае это будет связано с более активным участием кандидатов, занявших второе место, и в этом случае неплохо было бы включить немного больше информации о том, почему их не пригласили на финальное собеседование.

Посмотрим еще раз на The Beatles, которые, для тех из вас, кто не знает, были отвергнуты Decca Records в 1961 году, потому что ;гитарные группы были на излете«.

Дорогие Beatles,

Спасибо за вашу заявку на участие в Rock Band. К сожалению, мы выбрали другую группу, которая, по нашему мнению, больше подходит Decca Records и этой роли по звучанию.

Мы с сожалением должны сказать, что на данный момент мы не будем рассматривать вашу заявку. Однако мы ценим то время, которое вы вложили в Decca Records, и желаем вам всего наилучшего в будущем.

Kind regards,

Tony Meehan at Decca Records

Улавливаете суть? Несколько слов могут сыграть решающую роль! Ваши кандидаты знают, в каком положении они находятся, а также в 10 раз меньше шансов, что они будут говорить о вас плохо друзьям, родственникам или остальному миру через Glassdoor.com. Бывает и так, что вы разрываетесь между кандидатами и оказываетесь в незавидном положении, выбирая между несколькими отличными претендентами. Естественно, только один в конечном итоге пройдет через это.

Так как же нам поступить, чтобы не подвести остальных?

Ну, во-первых, вы можете послать им один из приведенных выше примеров, это поможет. Однако, как уже говорилось, стоит отдать кандидатам то, что они вложили. Они могут не подходить для этой роли, но это не значит, что они не подходят для следующей. Поэтому воспользуйтесь возможностью и подберите отличного кандидата на будущую должность.

Чтобы дать понять кандидатам, что они отлично поработали и что вы с удовольствием оставите их у себя, попробуйте добавить предложение следующего содержания:

Мы были чрезвычайно впечатлены вашими навыками и работой и, с вашего разрешения, оставим вас в нашем кадровом резерве на будущие должности.

Помимо того, что вы сохраните отличного кандидата, немного лести значительно смягчит удар.

Сколько можно переборщить?

Когда речь заходит об отзывах кандидатов, конечно, существует тонкая грань между тем, что говорить уместно, а что нет. Некоторые утверждают, что предоставление конкретных деталей поможет соискателям улучшить свои заявления и результаты собеседования. С другой стороны, не каждому понравится, когда ему говорят, что его стиль одежды слишком небрежен, или что он не выглядит достаточно энергичным, или что его характер не подходит коллективу…

Конструктивная критика рискует показаться откровенной критикой, поэтому работодателям зачастую проще придерживаться проверенных и испытанных линий. Однако это не означает, что вы должны полностью исключить такой вариант.

Фокус в том, чтобы отзывы кандидатов были фактическими. Например, вы можете включить результаты тестов или привести примеры навыков, требующих развития. Возможно, у вашего кандидата просто нет достаточного опыта работы? Это нормально, если вы сообщите им об этом. Никто не может спорить с неопровержимыми фактами, к тому же дополнительная обратная связь не только поможет вашему кандидату понять причину отказа, но и поможет ему улучшить свою игру.

В чем истинный секрет успешной обратной связи с кандидатами?

В конце концов, секрет не только в том, чтобы давать кандидатам обратную связь в первую очередь, но и в том, чтобы относиться к кандидатам так же, как вы относитесь к любому своему ценному клиенту.

Правда, не все кандидаты уйдут радостными, получив отказ, но вы, по крайней мере, сможете уберечь свою компанию от позора на Glassdoor и, возможно, приобретете пару отличных будущих кандидатов!

У вас есть еще какие-нибудь советы? Дайте нам знать в комментариях ниже!

Ранее мы рассказывали, какие вопросы задать собеседнику на интервью, чтобы расположить его к общению и получить честные ответы. Но полагаться только на слова кандидата не стоит: есть вероятность, что он приукрасит свои умения или что-то скроет. Лучше потратить немного времени и собрать рекомендации, чтобы избежать ошибки найма.

Мы поговорили с руководителем направления IT/Product агентства Benchmark Executive Екатериной Селезневой. Екатерина рассказала, чем работодателю полезны рекомендации, к кому обращаться с вопросами и как выстроить беседу, чтобы собрать больше информации.

Екатерина Селезнева,
руководитель направления IT/Product агентства Benchmark Executive

О чем мы расскажем

⭐ Зачем собирать рекомендации

⭐ Когда можно обойтись без рекомендаций

⭐ К кому обращаться за рекомендациями

⭐ Как собирать рекомендаций

⭐ Что делать, если рекомендации различаются

⭐ Типичные ошибки при сборе рекомендаций

⭐ Главное о рекомендациях

Зачем работодателю собирать рекомендации

Рекомендации позволяют узнать человека со стороны: как он работал в команде, выстраивал взаимоотношения с коллегами и решал рабочие задачи. Такой подход помогает убедиться, что кандидат говорил правду на интервью, и избежать неприятных последствий. Например, когда собеседник утверждает, что у него есть необходимый опыт, а по факту — нет.

Благодаря рекомендациям можно узнать то, о чем кандидат не упомянул, например о ссоре с руководством или нарушениях трудовой дисциплины. Я слышала о случаях, когда кандидату отказывали в трудоустройстве, потому что с прошлого места работы его уволили за разглашение коммерческой тайны. Такой тайной могут быть контакты клиентов, суммы доходов или уникальная рецептура продукта. 

Рекомендации помогают выяснить подобную информацию о кандидате до того, как его примут на работу.

В сборе рекомендаций участвуют три стороны:

  1. Рекрутер или другой представитель работодателя, который собирает рекомендации.
  2. Кандидат — тот, кто претендует на должность и может предоставить контакты людей, которые готовы про него рассказать.
  3. Рекомендатель — человек, который дает информацию о кандидате.

Когда можно обойтись без рекомендаций

Работодатель может использовать другой способ проверки знаний, опыта и навыков. Например, запросить у кандидата портфолио с работами или дать тестовое задание. Такими методами часто проверяют людей, которые «работают руками»: редакторов, дизайнеров и разработчиков.

Например, для разработчиков часто устраивают «лайвкодинг» — когда кандидату дают задачу, а он решает ее в присутствии технического специалиста со стороны работодателя.

Некоторые работодатели собирают рекомендации просто потому, что так принято. Но есть случаи, когда проверить умения кандидата на практике важнее, чем получить рекомендации.

К сбору рекомендаций прибегают, когда кандидата сложно проверить иным способом, например, если он претендует на руководящую должность. В этом случае важнее не то, как человек пишет код или статью, а как он управляет командой и ставит сотрудникам задачи.

К кому обращаться за рекомендациями

Рекрутер может пообщаться с любым человеком, которого посоветует кандидат. Главное — убедиться, что собеседник настроен общаться. 

Будет лучше, если кандидат даст несколько контактов: например, экс-руководителя, кого-то из бывших подчиненных и коллег. Это позволит собрать более достоверную обратную связь — нельзя полагаться на мнение одного человека, ведь оно может быть предвзятым.

Одного рекомендателя недостаточно, чтобы собрать разностороннее мнение о работе кандидата. Лучше получить информацию хотя бы от двух-трех человек.

Желательно, чтобы кандидат заранее предупредил рекомендателя о том, что ему могут звонить и задавать вопросы. Тогда рекомендатель будет готов к беседе — выше вероятность, что он поделится информацией.

Если кандидат еще не разговаривал со своим работодателем об уходе, то можно попросить у него контакты с предыдущей работы. Принцип тот же: пригодится номер бывшего руководителя, коллеги или подчиненного.

Как проходит сбор рекомендаций

Сбор контактов

Сначала рекрутер спрашивает у кандидата контакты людей, которые могут дать на него рекомендацию.

Если у кандидата нет контактов, можно связаться с отделом кадров прошлого работодателя и уточнить, с кем можно поговорить. Главное — заранее предупредить кандидата, кому вы планируете позвонить, чтобы получить информацию.

Обычно кандидаты делятся контактами. Если человек не хочет, чтобы ему звонили на работу, нужно уточнить причину. Возможно, он никому не говорил, что подумывает об уходе, это секрет. Если же объективной причины нет, стоит задуматься, не скрывает ли кандидат какую-то информацию.

Подготовка вопросов

Чтобы не забыть спросить о чем-то важном, рекрутер заранее составляет вопросы для рекомендателя.

О чем можно спросить:

  • Какие задачи выполнял сотрудник?
  • Как общался внутри коллектива?
  • Как справлялся с задачами?
  • Какие у него сильные и слабые стороны?
  • Бывали ли конфликты внутри коллектива с этим сотрудником?
  • Хотели бы снова работать с этим человеком, если бы появилась такая возможность?

Универсального списка вопросов нет, они различаются в зависимости от должности рекомендателя. Например, руководитель кандидата может лучше оценить, как он выполнял рабочие задачи, а коллега — как выстраивал общение с командой.

Общение с рекомендателем

Лучше заранее уточнить у кандидата, как лучше связаться с рекомендателем. Все индивидуально: одному человеку можно позвонить, а другой настроен общаться только в мессенджерах или по электронной почте.

Перед звонком стоит сначала написать: объяснить, кто вы и с какой целью обращаетесь, а также уточнить, когда и каким образом собеседнику будет удобно пообщаться. Важно помнить, что рекомендатель не обязан давать комментарии, поэтому выстраивать общение стоит с уважением к его времени.

При звонке нужно еще раз представиться и напомнить, откуда вы и почему звоните. Так собеседник сможет вас вспомнить, если к моменту разговора уже забыл о содержании письма.

Некоторые рекомендатели не дают отзывы по телефону, а просят направлять официальный запрос. Тогда нужно составить письмо и отправить по почте — обычной или электронной. Запрос составляется в свободной форме, главное — указать, от кого письмо, кому адресовано и на какого человека нужна рекомендация.

Например, официальный запрос на рекомендацию может выглядеть так:

Что делать, если рекомендации различаются

Бывают случаи, когда один человек отзывается о кандидате положительно, а другой — отрицательно. Тогда нужно поговорить с кандидатом: сообщить, что вы получили негативный отзыв, и уточнить, почему это произошло.

Негативный отзыв — не приговор, но повод поговорить с кандидатом и выяснить, почему о нем так говорят.

По ответу кандидата можно делать выводы, стоит ли обращать внимание на негативный отзыв. Если сомневаетесь, лучше поговорить с кем-то еще, кто может знать об этом конфликте, например с бывшим коллегой кандидата. Это позволит глубже исследовать спорную ситуацию и понять, на чьей стороне правда.  

Типичные ошибки при сборе рекомендаций

Собирать рекомендации без предупреждения

Рекрутеру лучше сообщить кандидату о своих планах. Если умолчать о сборе рекомендаций, можно случайно подставить человека перед его работодателем. Например, если кандидат еще никому не говорил о том, что планирует поменять работу.

Звонить рекомендателям без предупреждения

Перед тем как звонить рекомендателю, советую написать ему сообщение и уточнить, когда он сможет пообщаться. Врываться в жизнь человека без предупреждения не стоит: собеседник может быть занят и не ждать звонка — тогда полезного разговора не получится.

Задавать нерабочие вопросы

Не стоит задавать личные вопросы о кандидате. Со стороны это выглядит так, как будто рекрутер пришел собирать сплетни. Рекомендатель может передать кандидату, что потенциальный работодатель очень интересовался его личной жизнью и задавал бестактные вопросы. Не исключено, что после этого тема трудоустройства отпадет сама собой.

Кроме того, кандидат может рассказать об этом инциденте знакомым или оставить негативный отзыв в интернете — тогда репутация работодателя будет под угрозой.

Главное о рекомендациях

  1. Рекомендации помогают подтвердить слова кандидата и убедиться, что у него есть тот опыт, о котором он говорил.
  2. Рекомендации — это инструмент, а не обязанность. Если навыки кандидата можно проверить с помощью портфолио или тестового задания, то собирать рекомендации необязательно.
  3. Лучше запрашивать рекомендации как минимум у двух человек. По одному отзыву сложно объективно судить о кандидате.
  4. Рекомендации собирают так: сначала уточняют контакты у кандидата, затем готовят вопросы и связываются с рекомендателем.
  5. Если отзывы о кандидате различаются, стоит уточнить у него, почему возникла такая ситуация.
  6. Частые ошибки начинающих рекрутеров:
  • не ставить кандидата в известность о сборе рекомендаций;
  • звонить рекомендателям без предупреждения;
  • задавать вопросы, которые не касаются работы.

После удачного интервью велик соблазн скинуть команде в мессенджер резюме с текстом «Огонь! Надо брать!». Но даже если у вас на руках кандидат с релевантным опытом, то такое сообщение может остаться без должного внимания, не говоря уже о скорости назначения интервью. Все дело в том, что нанимающий менеджер не всегда видит ценность в кандидате. Придать «вес» резюме может сопроводительное письмо после встречи с кандидатом.

Если процесс подбора в компании выстроены, то HR-менеджер может вносить информацию об итогах собеседовании в CRM или писать фоллоу-ап по итогам встречи с кандидатом руководителю и следующим членам команды, которые будут рассматривать резюме. Сопроводительное письмо о кандидате — это шанс убедить внутреннего или внешнего заказчика пригласить на собеседование специалиста. 

Команда рекрутингового агентства DigitalHR делится возможной структурой такого письма с примерами.

Причина поиска работы

Вопрос, с которого часто начинается телефонное интервью: «Почему рассматриваете новые предложения?». Он позволяет в хронологическом порядке изложить историю общения с кандидатом. 

Пишите правду, даже если кандидат готов рассматривать предложение из-за того, что не сложились отношения с руководителем или командой. В конце концов, если кандидат честно в этом признался и не высказывал негатива по отношению к прошлому месту работу, это не причина для отказа.

«Максим ушёл из московской компании XXXX в феврале этого года. Компания занимается развитием собственных технических продуктов. По процессам и задачам всё устраивало, их было достаточно много и разнотипного характера, с учётом работы над несколькими продуктами. Но кандидат принял решение о возвращении в Санкт-Петербург, т.к. в Москве было не так комфортно жить и работать».

Почему заинтересовала вакансия

Мотивация отклика кандидата на вакансию всегда интересна, особенно на высококонкурентном рынке, где специалисты не испытывают нужды в предложениях. Конечно, идеальный вариант, когда кандидат наслышан о компании и давно хочет c ней работать, но чаще всего бывает, что он просто открыт к разным предложениям и рассматривает переход в более сильную команду. 

«У Андрея есть большое желание к профессиональному развитию и ему понравилось работать в небольшой продуктовой команде, поэтому понравилась вакансия. Знаком практически со всем стеком технологий на нашем проекте». 

Почему вы считаете, что кандидат подходит на позицию

Это шанс заинтересовать нанимающего менеджера в кандидате. Возможность рассказать про соответствие корпоративной культуре, известность на рынке или идеях, которые кандидат предложил прямо на собеседовании. Или, допустим, кандидат не имеет точь-в-точь релевантного опыта, но вы считаете, что с ним нужно пообщаться и знаете, как это аргументировать.

Вот пример из работы над вакансией аккаунт-менеджера, которая требовала опыт работы с рынком США. При прочих технических соответствиях у кандидата такого опыта не было, зато был смежный:

«Не было прямого опыта работы с рынком США, но клиенты в большинстве своем были международные. Так как задачи были стратегического формата, общение с глобальными офисами проходило на ежедневной основе». 


Рассказ про продукты/проекты/технологии, с которыми работал кандидат

Далеко не всегда в резюме подробно отражено, чем кандидат занимался: могут отсутствовать ссылки на компании или отдельные проекты, о каких-то продуктах нельзя распространять информацию извне или специалист счел какие-то вещи неинтересными для упоминания в резюме — причины могут быть разными. 

«5 лет работал в контент-провайдере XXX. Начинал с инженера и занимался администрированием серверов, после чего перешёл в отдел разработки, где было две команды PHP и Ruby программистов, к последней из которых присоединился. Главный сайт был написан на Ruby on Rails, делали несколько микросервисов также на Ruby. 

 Знаком со всем стеком технологий, работал с Elasticsearch и Sphinx, RabbitMQ и Gearman, Sidekiq использовали на некоторых проектах, занимался разработкой gem’а для кэширования в Redis и был опыт работы с React».

Иерархия в компании: работал в команде или самостоятельно, кто ставил или кому ставил задачи

Этот пункт важен не только для руководящих позиций, чтобы посмотреть с какой командой может справиться тимлид, но и для линейных, чтобы понимать, насколько вы совпадаете с потенциальным сотрудником по формату работы.

«В команде разработки было шесть Ruby on Rails разработчиков, несколько Python разработчиков, один JS разработчик и технический директор, который занимался распределением задач. Большинство сотрудников работало из разных городов, контроль отработанного времени был через Hubstaff». 

На что кандидат обращает внимание при выборе нового проекта

Кандидат в конце интервью может сказать, что рассматривает стабильный проект и не готов идти работать в стартап, потому что у него ипотека. А может при первой же возможности спросить про зарплату и компенсацию фитнеса. Согласитесь, что в этих двух случаях разница очевидна. Кого-то наоборот интересует драйв и возможность получить нестандартный для рынка опыт, поэтому он преимущественно рассматривает стартапы. 

Грустно будет только в том случае, если кандидата прежде всего заинтересует игровая приставка в офисе, а не сфера работы компании или стек технологий.

«Зарплатные ожидания — от 110 тыс. рублей на руки, рассматривает работу в офисе в Санкт-Петербурге. Всегда была интересна игровая сфера, давно следит за блогом сооснователя XXX. Готов выполнить тестовое задание и пройти техническое собеседование».

На что обратить внимание

Этот пункт не имеет четких рекомендаций, сюда можно добавить все, на что действительно стоит обратить внимание: могли возникнуть спорные моменты в общении, что-то могло смутить или, наоборот, приятно удивить. 

В этом же пункте можно написать про офферы, которые есть у кандидата или про время, которое он может заложить для общения с компанией.

«У кандидата большой интерес к аналитике, Data Science, рекламный рынок стал уже родным. Считает, что плюсы программирования в том, что можно углубиться не только в технологии, но и в отрасль компании и узнать как работают эксперты в области экономики, рекламы и т.д. У кандидата есть профессиональная электронная библиотека с 7 гб литературы, ежедневно уделяет около 2-3 часов на чтение в пути до работы. Смотрит YouTube-канал про Python у Тимофея Хирьянова и курсы Coursera».

Желаем удачного рекрутинга!

Все категории

  • Фотография и видеосъемка
  • Знания
  • Другое
  • Гороскопы, магия, гадания
  • Общество и политика
  • Образование
  • Путешествия и туризм
  • Искусство и культура
  • Города и страны
  • Строительство и ремонт
  • Работа и карьера
  • Спорт
  • Стиль и красота
  • Юридическая консультация
  • Компьютеры и интернет
  • Товары и услуги
  • Темы для взрослых
  • Семья и дом
  • Животные и растения
  • Еда и кулинария
  • Здоровье и медицина
  • Авто и мото
  • Бизнес и финансы
  • Философия, непознанное
  • Досуг и развлечения
  • Знакомства, любовь, отношения
  • Наука и техника


8

Перепишите словосочетания, исправляя нарушения норм сочетаемости: отзыв на кандидата, поселиться жить в глуши, билет для команди

Перепишите словосочетания, исправляя нарушения норм сочетаемости:
отзыв на кандидата, поселиться жить в глуши, билет для командировочного, улучшить уровень образования, узнать о недостатках

1 ответ:



0



0

Отзыв кандидата, кандидатский отзыв
поселиться в глуши
командировочный билет
повысить уровень образования
узнать о недостатках, указать на недостатки

Читайте также

Я (подлежащие) люблю читать(люблю читать — сказуемое) книги, а моя подруга (Подруга- подлежащие) обожает ходить (обожает ходить — сказуемое) на дискотеки.
Жизнь  длинная(сказуемое), но нам все равно( все равно — подлежащее) ее не хватает ( не хватает — сказуемое).

Собака (подлежащие) убежала (сказуемое) , потому что я (подлежащие)  её отпустил (сказуемое). 
В Грецию мы (подлежащие) не поедем (сказуемое), так как эта страна (подлежащие) находится очень далеко(сказуемое).

Простые это когда в предложение 1 граматическая основа или где несколько подлежащих ИЛИ сказуемых не и а ИЛИ,А сложное где несколько граматических основ или несколько подлежащих И сказуемых
например:
мама мыла посуду,папа убирал в машине-(_=),(_=)-сложное
таня бегала в магазин-(_=)-простое

В тишине ночи можно  было услышать плачь сов , свист летучих мышей , сонные рыбы ударяли в озёрных омутов . Ударяли можно изменить :) я в 4 классе учусь

Кто? Сидит Именителеный падеж
Кого? его Дательный падеж
Кто?Старуха именительный падеж

Ясный-прил (какой?)-признак придмета
Н.ф Ясный
пост.-качественное
Непост.-ед.ч И.п М.р полная форма
 Может быть разным членом предложения смотри контекст

cthtath609

Вопрос по русскому языку:

Перепишите словосочетания, исправляя нарушения норм сочетаемости:
отзыв на кандидата, поселиться жить в глуши, билет для командировочного, улучшить уровень образования, узнать о недостатках

Трудности с пониманием предмета? Готовишься к экзаменам, ОГЭ или ЕГЭ?

Воспользуйся формой подбора репетитора и занимайся онлайн. Пробный урок — бесплатно!

Ответы и объяснения 1

frouc487

Отзыв кандидата, кандидатский отзыв
поселиться в глуши
командировочный билет
повысить уровень образования
узнать о недостатках, указать на недостатки

Знаете ответ? Поделитесь им!

Гость ?

Как написать хороший ответ?

Как написать хороший ответ?

Чтобы добавить хороший ответ необходимо:

  • Отвечать достоверно на те вопросы, на которые знаете
    правильный ответ;
  • Писать подробно, чтобы ответ был исчерпывающий и не
    побуждал на дополнительные вопросы к нему;
  • Писать без грамматических, орфографических и
    пунктуационных ошибок.

Этого делать не стоит:

  • Копировать ответы со сторонних ресурсов. Хорошо ценятся
    уникальные и личные объяснения;
  • Отвечать не по сути: «Подумай сам(а)», «Легкотня», «Не
    знаю» и так далее;
  • Использовать мат — это неуважительно по отношению к
    пользователям;
  • Писать в ВЕРХНЕМ РЕГИСТРЕ.
Есть сомнения?

Не нашли подходящего ответа на вопрос или ответ отсутствует?
Воспользуйтесь поиском по сайту, чтобы найти все ответы на похожие
вопросы в разделе Русский язык.

Трудности с домашними заданиями? Не стесняйтесь попросить о помощи —
смело задавайте вопросы!

Русский язык — один из восточнославянских языков, национальный язык русского народа.

Резюме — пожалуй, самая ценная бумага для карьеры любого специалиста. Однако для многих его составление остается серьезной сложностью. О том, что в резюме может оттолкнуть работодателя и как избежать ошибок, рассказывает Екатерина Стародубцева-Калачева, карьерный консультант и основатель кадрового агентства Hurma Recruitment.

Неправильный формат

Нередко соискатели составляют резюме по первому попавшемуся шаблону из интернета.

Однако стоит учитывать, что у каждого соискателя свой путь развития и собственный опыт, которые требуют определенных подходов. Поэтому, прежде чем начать подготовку резюме, следует подобрать наиболее подходящий формат. 

При выборе формата резюме кандидату следует подумать о том, какая информация будет наиболее интересна работодателю, учитывая должность и сферу. В зависимости от этого оформление бывает четырех типов:

  • Формат обратной хронологии. При его использовании места работы указываются от самого последнего к первому. Самый распространенный формат, который подходит кандидатам, желающим сделать акцент на опыте работы.
  • Функциональный. Делает фокус на навыках кандидата. Такой формат подходит тем, кто меняет сферу работы или имеет очень разнообразный опыт.
  • Комбинированный. Подходит тем, кто хочет рассказать о своем опыте на предыдущих местах работы и в то же время выделить навыки, которые удалось получить.
  • Таргетированный. Этот формат предполагает, что кандидат подстроит содержание резюме под запросы работодателя и конкретную вакансию.

Перечисление мягких навыков

Может, кандидат действительно коммуникабельный и ответственный, почему бы не упомянуть об этом?

Конечно, мягкие навыки важны, но лишь в определенной степени.

Проблема в том, что к перечислению абстрактных качеств в резюме прибегают слишком часто. Особенно если не знают, что сказать. Поэтому большой список личных качеств может смутить работодателя и вызвать недоверие к кандидату.

  • Неправильно: «Могу работать в режиме многозадачности, умею работать в команде».
  • Правильно: «Руководил несколькими проектами в течение 2 месяцев и повысил их показатели на N%».

Акцент на обязанностях, а не на достижениях

Некоторые должности могут иметь целый ряд схожих задач.

Например, и менеджер по продажам, и официант общаются с клиентами на регулярной основе, однако их функционал сильно различается.

Поэтому, чтобы отличить свое резюме от массы похожих, лучше сделать акцент не на ежедневных задачах, а рассказать о достижениях и том, какой вклад вы внесли в развитие компании.

  • Неправильно: «На позиции менеджера по продажам еженедельно встречался с клиентами и заключал сделки».
  • Правильно: «За год работы на позиции менеджера по продажам закрыл самые крупные сделки в компании».

Читать по теме: Как составить резюме в ИТ-компанию — инструкция


Упоминание хобби, которые не связаны с работой

У каждого есть любимое занятие, и зачастую кандидаты думают, что его упоминание в резюме выделит их из общего списка претендентов на вакансию.

Когда менеджер по подбору персонала завален десятками или даже сотнями резюме на одну позицию, последнее, что его заинтересует — хобби кандидата. Ведь за определенный срок ему нужно хотя бы найти того, кто будет соответствовать требованиям компании.

Тем не менее, если ваше увлечение связано с работой, на которую вы претендуете, вы можете его указать. 

  • Неправильно: «Претендую на вакансию финансового аналитика, увлекаюсь садоводством и селекцией плодовых растений».
  • Правильно: «Претендую на вакансию финансового аналитика, увлекаюсь криптовалютами и слежу за ситуацией на фондовом рынке».

Читать по теме: «Я джун и ищу работу в IT»: где набраться опыта и чем заполнить резюме, чтобы получить оффер


Неуместные фото

Фото — обязательный атрибут резюме, помните, что на нем вы должны выглядеть профессионально. То есть, примерно так, как вы бы пошли на собеседование.

Сделайте себе портрет в деловом стиле: на светлом фоне и в одежде стиля business или business casual.

Ни при каких обстоятельствах не стоит использовать фото с отдыха, в пляжной одежде или групповые снимки, где плохо видно вас.

Слишком короткое или слишком длинное резюме

Нередко кандидаты пытаются уместить всю информацию о своем опыте на одну страницу или, наоборот, пишут как можно больше, а резюме в итоге выходит на шесть страниц. Так как же правильно выбрать длину резюме?

Самый комфортный размер резюме для ознакомления — примерно одна-две страницы. Но четкого правила в этом случае нет.

Главное — постараться вносить только релевантную информацию, не писать и не удалять лишнего. Старайтесь ориентироваться на то, что запрашивает работодатель в описании вакансии.

Обращайте внимание и на конечный результат. Например, если один абзац резюме съехал на третью страницу, поэкспериментируйте с шаблонами, чтобы избавиться от ощущения пустоты.

Даже человек в большим опытом работы может допустить одну из этих ошибок в своем резюме. Не нужно спешить отправлять его HR-специалисту, дайте себе несколько дополнительных минут, чтобы тщательно проверить всю информацию. Это существенно повысит шансы на обратную связь от работодателя.


Читать по теме: 7 советов для sales-менеджера. Какое резюме точно заметят крупные компании


Фото на обложке: Unsplash

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Результаты опроса LinkedIn Talent Trends показали, что примерно 94% всех кандидатов желают получать отзывы об итогах своих собеседований. Однако дать честный отзыв, чтобы никого не обидеть, бывает крайне сложно.

Впрочем, это вполне возможно. Это отдельный вид искусства, который предстоит освоить каждому профессиональному рекрутеру.

Кандидаты и менеджеры по подбору персонала, с которыми вам предстоит работать, неизбежно будут совершать ошибки. Но мы все остаемся людьми, поэтому правильный отзыв поможет сделать выводы и добиться больших успехов в будущем.

Вне зависимости от того, пытаетесь ли вы смягчить отказ одному из кандидатов или желаете направить мысли вашего менеджера в определенном русле, умение давать правильные отзывы – один из самых полезных навыков, который станет серьезным преимуществом при построении серьезной карьеры.

Вот шесть советов, которые помогут давать правильные и эффективные отзывы:

1. Сосредоточьтесь на ситуации, а не на человеке

В некоторых ситуациях получение отзыва со стороны может смутить человека и доставить ему дискомфорт. Кандидаты нередко вкладывают все силы в свои карьерные амбиции, поэтому необдуманная критика может быть воспринята как личное оскорбление.

Именно поэтому стоит сосредоточить внимание на ситуации, а не на конкретном человеке. Описывая проблему, характеризуйте её так, словно это внешнее обстоятельство, которое можно исправить, а не особенность характера.

Не говорите своему менеджеру, что он «всегда опаздывает», лучше скажите, что последние несколько встреч он приходил позднее, чем нужно. Не говорите кандидату, что он «расфокусирован и нерешителен», лучше скажите, что вы ищите более устойчивых сотрудников, и что он сможет стать прекрасным дополнением к вашей команде спустя пару лет.

2. Уделите основное внимание результату и последствиям

Менеджеры по найму ориентированы на результаты. Для них это игра в одни ворота: получить лучшего кандидата наиболее эффективным способом. Отличный способ заставить их слушать и ценить ваши отзывы — это скомпоновать их с точки зрения результатов, которые они увидят.

Джон Властелица, основатель Recruiting Toolbox, рекомендует, чтобы рекрутеры сопровождали советы менеджерам по найму этим вопросом:

«Хотите, я расскажу вам, как некоторым менеджерам удается найти человека на вакансию на 10 дней быстрее?»

«Если мой совет не звучит так, что после него можно сразу же приняться за улучшение скорости и качества работы, то, вероятнее всего, это бесполезный совет, которому никто не будет следовать». Сосредоточив внимание на возможных результатах, вы также подчеркиваете, что ваш совет не несёт ничего личного, вы просто предлагаете практические советы, которые выгодны в первую очередь им самим.

3. Будьте конкретны и точны

Предоставление расплывчатой обратной связи может быть еще хуже, чем полное отсутствие обратной связи. Если вы сообщите кандидату, что их работы были беспорядочными, или скажете менеджеру по найму, что он продолжает отпугивать от лучших кандидатов, не уточняя никаких нюансов, вы просто оставите их в замешательстве и раздражении.

Без объяснения того, что именно человек делает не так, комментарий приобретает оскорбительную форму. Основная цель здесь – изменить чье-то поведение, поэтому людям нужно знать более точно, что вы бы хотели в них улучшить.

Очень некрасиво говорить кандидату, что вы нашли дюжину элементарных ошибок в его работе. Не стоит отвлекать людей размышлениями, что они сделали не так. Куда более полезным будет конкретная критика.

4. Предложите действия по улучшению ситуации

Все знают, что обратная связь важна, но она может оказаться абсолютно бесполезной, если вы не поможете человеку быть лучше в следующий раз. Предложение конкретных действий по улучшению нынешней ситуации поможет человеку понять, что именно он сделал не так, и как ему это исправить. В конце концов, вы и сами заинтересованы в том, чтобы они сосредоточились на второй части, а не переживали по поводу того, почему они облажались.

Вместо того, чтобы просто сказать, что навыки презентации кандидата оставляют желать лучшего, предложите ему пару способов, которые могли бы ему помочь вырасти профессионально: например, приняв участие в группе Toastmasters для практики.

Разумеется, не стоит переучивать и давать советы тем сотрудникам, в чьей специальности вы не разбираетесь. Например, вы бы вряд ли стали бы читать нотации старшим программным инженерам о том, как им писать более чистый код. Но если у вас есть конструктивная и обоснованная критика, то обязательно стоит её высказать.

5. Используйте «комплиментарный сэндвич» для негативных отзывов

Одним из самых популярных инструментов для конструктивной критики является её позитивное позиционирование. Самый простой и эффективный способ добиться этого – завернуть критическую часть отзыва между двумя комплиментами.

Начните с выделения сильных сторон человека, что вам нравится и что они делают хорошо. Вы можете похвалить их работу или поблагодарить за страстное отношение к делу. Затем выскажите критические замечания, изложив её как способ улучшения в будущем. В конце отзыва вновь повторите положительную часть отзыва.

Это может прозвучать сложно, однако это далеко не так. Посудите сами: «Мне нравится ваше рвение, но главный способ перейти на следующий уровень – это поговорить о ваших профессиональных навыках. В целом, могу похвалить вас за отличную работу». Просто, не так ли?

6. Убедитесь, что ваша критика совпадает с ценностями компании

Иногда у нас есть свои личные представления о том, как кто-то должен себя вести или действовать. Но если ваши взгляды не во всем совпадают с ценностями и целями компании, то, велика вероятность, что это вовсе не так уж и важно.

Возможно, лично вам не понравится, что кандидат бормотал во время собеседования, зато менеджер по найму мог найти его бормотание вполне информативным. Менеджеры по персоналу могут показаться придирчивыми, но если они руководствуются интересами компании, то вполне возможно, что они принимают правильное решение.

Постижение искусства конструктивной критики – крайне полезный навык как для профессии рекрутера, так и в обыденной жизни. Обратная связь имеет большое значение, поэтому лучше лишний раз убедиться, что вы выбрали правильный подход.

linkedin.com, перевод: Артемий Кайдаш

После удачного интервью велик соблазн скинуть команде в мессенджер резюме с текстом «Огонь! Надо брать!». Но даже если у вас на руках кандидат с релевантным опытом, то такое сообщение может остаться без должного внимания, не говоря уже о скорости назначения интервью. Все дело в том, что нанимающий менеджер не всегда видит ценность в кандидате. Придать «вес» резюме может сопроводительное письмо после встречи с кандидатом.

Если процесс подбора в компании выстроены, то HR-менеджер может вносить информацию об итогах собеседовании в CRM или писать фоллоу-ап по итогам встречи с кандидатом руководителю и следующим членам команды, которые будут рассматривать резюме. Сопроводительное письмо о кандидате — это шанс убедить внутреннего или внешнего заказчика пригласить на собеседование специалиста. 

Команда рекрутингового агентства DigitalHR делится возможной структурой такого письма с примерами.

Причина поиска работы

Вопрос, с которого часто начинается телефонное интервью: «Почему рассматриваете новые предложения?». Он позволяет в хронологическом порядке изложить историю общения с кандидатом. 

Пишите правду, даже если кандидат готов рассматривать предложение из-за того, что не сложились отношения с руководителем или командой. В конце концов, если кандидат честно в этом признался и не высказывал негатива по отношению к прошлому месту работу, это не причина для отказа.

«Максим ушёл из московской компании XXXX в феврале этого года. Компания занимается развитием собственных технических продуктов. По процессам и задачам всё устраивало, их было достаточно много и разнотипного характера, с учётом работы над несколькими продуктами. Но кандидат принял решение о возвращении в Санкт-Петербург, т.к. в Москве было не так комфортно жить и работать».

Почему заинтересовала вакансия

Мотивация отклика кандидата на вакансию всегда интересна, особенно на высококонкурентном рынке, где специалисты не испытывают нужды в предложениях. Конечно, идеальный вариант, когда кандидат наслышан о компании и давно хочет c ней работать, но чаще всего бывает, что он просто открыт к разным предложениям и рассматривает переход в более сильную команду. 

«У Андрея есть большое желание к профессиональному развитию и ему понравилось работать в небольшой продуктовой команде, поэтому понравилась вакансия. Знаком практически со всем стеком технологий на нашем проекте». 

Почему вы считаете, что кандидат подходит на позицию

Это шанс заинтересовать нанимающего менеджера в кандидате. Возможность рассказать про соответствие корпоративной культуре, известность на рынке или идеях, которые кандидат предложил прямо на собеседовании. Или, допустим, кандидат не имеет точь-в-точь релевантного опыта, но вы считаете, что с ним нужно пообщаться и знаете, как это аргументировать.

Вот пример из работы над вакансией аккаунт-менеджера, которая требовала опыт работы с рынком США. При прочих технических соответствиях у кандидата такого опыта не было, зато был смежный:

«Не было прямого опыта работы с рынком США, но клиенты в большинстве своем были международные. Так как задачи были стратегического формата, общение с глобальными офисами проходило на ежедневной основе». 


Рассказ про продукты/проекты/технологии, с которыми работал кандидат

Далеко не всегда в резюме подробно отражено, чем кандидат занимался: могут отсутствовать ссылки на компании или отдельные проекты, о каких-то продуктах нельзя распространять информацию извне или специалист счел какие-то вещи неинтересными для упоминания в резюме — причины могут быть разными. 

«5 лет работал в контент-провайдере XXX. Начинал с инженера и занимался администрированием серверов, после чего перешёл в отдел разработки, где было две команды PHP и Ruby программистов, к последней из которых присоединился. Главный сайт был написан на Ruby on Rails, делали несколько микросервисов также на Ruby. 

 Знаком со всем стеком технологий, работал с Elasticsearch и Sphinx, RabbitMQ и Gearman, Sidekiq использовали на некоторых проектах, занимался разработкой gem’а для кэширования в Redis и был опыт работы с React».

Иерархия в компании: работал в команде или самостоятельно, кто ставил или кому ставил задачи

Этот пункт важен не только для руководящих позиций, чтобы посмотреть с какой командой может справиться тимлид, но и для линейных, чтобы понимать, насколько вы совпадаете с потенциальным сотрудником по формату работы.

«В команде разработки было шесть Ruby on Rails разработчиков, несколько Python разработчиков, один JS разработчик и технический директор, который занимался распределением задач. Большинство сотрудников работало из разных городов, контроль отработанного времени был через Hubstaff». 

На что кандидат обращает внимание при выборе нового проекта

Кандидат в конце интервью может сказать, что рассматривает стабильный проект и не готов идти работать в стартап, потому что у него ипотека. А может при первой же возможности спросить про зарплату и компенсацию фитнеса. Согласитесь, что в этих двух случаях разница очевидна. Кого-то наоборот интересует драйв и возможность получить нестандартный для рынка опыт, поэтому он преимущественно рассматривает стартапы. 

Грустно будет только в том случае, если кандидата прежде всего заинтересует игровая приставка в офисе, а не сфера работы компании или стек технологий.

«Зарплатные ожидания — от 110 тыс. рублей на руки, рассматривает работу в офисе в Санкт-Петербурге. Всегда была интересна игровая сфера, давно следит за блогом сооснователя XXX. Готов выполнить тестовое задание и пройти техническое собеседование».

На что обратить внимание

Этот пункт не имеет четких рекомендаций, сюда можно добавить все, на что действительно стоит обратить внимание: могли возникнуть спорные моменты в общении, что-то могло смутить или, наоборот, приятно удивить. 

В этом же пункте можно написать про офферы, которые есть у кандидата или про время, которое он может заложить для общения с компанией.

«У кандидата большой интерес к аналитике, Data Science, рекламный рынок стал уже родным. Считает, что плюсы программирования в том, что можно углубиться не только в технологии, но и в отрасль компании и узнать как работают эксперты в области экономики, рекламы и т.д. У кандидата есть профессиональная электронная библиотека с 7 гб литературы, ежедневно уделяет около 2-3 часов на чтение в пути до работы. Смотрит YouTube-канал про Python у Тимофея Хирьянова и курсы Coursera».

Желаем удачного рекрутинга!

cthtath609

Вопрос по русскому языку:

Перепишите словосочетания, исправляя нарушения норм сочетаемости:
отзыв на кандидата, поселиться жить в глуши, билет для командировочного, улучшить уровень образования, узнать о недостатках

Трудности с пониманием предмета? Готовишься к экзаменам, ОГЭ или ЕГЭ?

Воспользуйся формой подбора репетитора и занимайся онлайн. Пробный урок — бесплатно!

Ответы и объяснения 1

frouc487

Отзыв кандидата, кандидатский отзыв
поселиться в глуши
командировочный билет
повысить уровень образования
узнать о недостатках, указать на недостатки

Знаете ответ? Поделитесь им!

Гость ?

Как написать хороший ответ?

Как написать хороший ответ?

Чтобы добавить хороший ответ необходимо:

  • Отвечать достоверно на те вопросы, на которые знаете
    правильный ответ;
  • Писать подробно, чтобы ответ был исчерпывающий и не
    побуждал на дополнительные вопросы к нему;
  • Писать без грамматических, орфографических и
    пунктуационных ошибок.

Этого делать не стоит:

  • Копировать ответы со сторонних ресурсов. Хорошо ценятся
    уникальные и личные объяснения;
  • Отвечать не по сути: «Подумай сам(а)», «Легкотня», «Не
    знаю» и так далее;
  • Использовать мат — это неуважительно по отношению к
    пользователям;
  • Писать в ВЕРХНЕМ РЕГИСТРЕ.
Есть сомнения?

Не нашли подходящего ответа на вопрос или ответ отсутствует?
Воспользуйтесь поиском по сайту, чтобы найти все ответы на похожие
вопросы в разделе Русский язык.

Трудности с домашними заданиями? Не стесняйтесь попросить о помощи —
смело задавайте вопросы!

Русский язык — один из восточнославянских языков, национальный язык русского народа.

Забыть дать кандидату обратную связь — одна из самых распространенных ошибок в индустрии рекрутинга, чаще всего это даже не считается ошибкой. На самом деле многие работодатели просто надеются, что их кандидаты «поймут суть», когда они ничего не услышат через несколько недель (или месяцев) после собеседования, но знаете что?

Молчаливый отказ оставляет кандидатов в одиночестве строить свои предположения о том, почему они получили отказ, что может показаться не таким уж плохим, пока вы не подумаете о дополнительных последствиях. Отсутствие обратной связи с кандидатом говорит гораздо больше, чем простой отказ, это говорит: «мы не ценим ваше время» или «мы не ценим наших поклонников«.

Пройдя через процесс поиска, подачи заявки и прохождения собеседования, само собой разумеется, что для закрытия книги, а не только сделки, необходима определенная форма обратной связи с кандидатом. Те, кто не прошел собеседование, заслуживают признания за то время, которое они потратили на подготовку своего сопроводительного письма и резюме. Почему? Потому что ваши кандидаты — это ваши поклонники, а ваши поклонники способствуют процветанию вашего бизнеса.

Итак, чтобы никто из нас больше никогда не совершал этой ужасной ошибки, мы рассмотрим самые простые и полезные способы успешного предоставления обратной связи кандидатам. Помните, даже если ваш кандидат полностью провалился на собеседовании, это не повод не отправить ему письмо с отказом, в конце концов, кто знает, кого они знают? Немного обычной вежливости может завести далеко!

Успешные отзывы кандидатов:

Во-первых, время имеет решающее значение. После подачи заявки на вакансию большинство кандидатов ждут ответа примерно 3-4 недели, прежде чем потерять веру в ответ. Поэтому, если вы считаете, что рассмотрение заявок может занять больше времени, укажите это в объявлении о вакансии. Не помешает добавить небольшое примечание следующего содержания:

Пожалуйста, обратите внимание: В связи с большим количеством заявок нам может потребоваться несколько недель, чтобы ответить вам. Спасибо за ваше терпение.

Просто, верно? Таким образом, вы даете себе небольшую свободу действий для обработки заявок, не наживая при этом врагов. Если случится так, что вы совсем завалены заявлениями, отправьте дополнительное письмо, чтобы успокоить расшатанные нервы. Опять же, оно не должно быть сложным, просто попробуйте написать что-то вроде:

В связи с большим интересом к этой вакансии обработка вашего заявления займет немного больше времени. Мы еще раз благодарим вас за проявленный интерес к компании и ценим ваше терпение.

Если в конечном итоге вы все-таки ответите кандидатам, эти два простых шага проложат путь к нескольким неделям беззаботной обработки заявок, что подводит нас к следующему шагу…

Первичные отказы:

На каждого безупречного кандидата найдется несколько других, которые просто не соответствуют требованиям, будь то орфографическая ошибка или несовпадение дат работы. По той или иной причине после первого тура обработки у вас окажется внушительная куча отказов.

Вы можете просто выбросить их в мусорную корзину, а можете составить вежливое письмо, в котором любезно, но твердо сообщите этим кандидатам, что они не соответствуют требованиям. В целях вежливости и создания бренда работодателя мы выберем последнее:

Dear Beatles,

Спасибо за ваше заявление на вакансию Rock Band. Нам жаль говорить, что на данный момент мы не будем рассматривать ваше заявление дальше, но мы ценим ваше время и интерес к Decca Records и желаем вам всего наилучшего в будущем.

С уважением,

Тони Михан из Decca Records

С уважением, Тони Михан.Кстати, не стесняйтесь копировать и вставлять это, только не забудьте изменить имена если, конечно, вы не обращаетесь к The Beatles как Тони Михан из Decca Records.

На следующем этапе обычно отсеиваются те кандидаты, которых вы хотите пригласить на финальное собеседование это может быть телефонное интервью, задание или анкета. В любом случае это будет связано с более активным участием кандидатов, занявших второе место, и в этом случае неплохо было бы включить немного больше информации о том, почему их не пригласили на финальное собеседование.

Посмотрим еще раз на The Beatles, которые, для тех из вас, кто не знает, были отвергнуты Decca Records в 1961 году, потому что ;гитарные группы были на излете«.

Дорогие Beatles,

Спасибо за вашу заявку на участие в Rock Band. К сожалению, мы выбрали другую группу, которая, по нашему мнению, больше подходит Decca Records и этой роли по звучанию.

Мы с сожалением должны сказать, что на данный момент мы не будем рассматривать вашу заявку. Однако мы ценим то время, которое вы вложили в Decca Records, и желаем вам всего наилучшего в будущем.

Kind regards,

Tony Meehan at Decca Records

Улавливаете суть? Несколько слов могут сыграть решающую роль! Ваши кандидаты знают, в каком положении они находятся, а также в 10 раз меньше шансов, что они будут говорить о вас плохо друзьям, родственникам или остальному миру через Glassdoor.com. Бывает и так, что вы разрываетесь между кандидатами и оказываетесь в незавидном положении, выбирая между несколькими отличными претендентами. Естественно, только один в конечном итоге пройдет через это.

Так как же нам поступить, чтобы не подвести остальных?

Ну, во-первых, вы можете послать им один из приведенных выше примеров, это поможет. Однако, как уже говорилось, стоит отдать кандидатам то, что они вложили. Они могут не подходить для этой роли, но это не значит, что они не подходят для следующей. Поэтому воспользуйтесь возможностью и подберите отличного кандидата на будущую должность.

Чтобы дать понять кандидатам, что они отлично поработали и что вы с удовольствием оставите их у себя, попробуйте добавить предложение следующего содержания:

Мы были чрезвычайно впечатлены вашими навыками и работой и, с вашего разрешения, оставим вас в нашем кадровом резерве на будущие должности.

Помимо того, что вы сохраните отличного кандидата, немного лести значительно смягчит удар.

Сколько можно переборщить?

Когда речь заходит об отзывах кандидатов, конечно, существует тонкая грань между тем, что говорить уместно, а что нет. Некоторые утверждают, что предоставление конкретных деталей поможет соискателям улучшить свои заявления и результаты собеседования. С другой стороны, не каждому понравится, когда ему говорят, что его стиль одежды слишком небрежен, или что он не выглядит достаточно энергичным, или что его характер не подходит коллективу…

Конструктивная критика рискует показаться откровенной критикой, поэтому работодателям зачастую проще придерживаться проверенных и испытанных линий. Однако это не означает, что вы должны полностью исключить такой вариант.

Фокус в том, чтобы отзывы кандидатов были фактическими. Например, вы можете включить результаты тестов или привести примеры навыков, требующих развития. Возможно, у вашего кандидата просто нет достаточного опыта работы? Это нормально, если вы сообщите им об этом. Никто не может спорить с неопровержимыми фактами, к тому же дополнительная обратная связь не только поможет вашему кандидату понять причину отказа, но и поможет ему улучшить свою игру.

В чем истинный секрет успешной обратной связи с кандидатами?

В конце концов, секрет не только в том, чтобы давать кандидатам обратную связь в первую очередь, но и в том, чтобы относиться к кандидатам так же, как вы относитесь к любому своему ценному клиенту.

Правда, не все кандидаты уйдут радостными, получив отказ, но вы, по крайней мере, сможете уберечь свою компанию от позора на Glassdoor и, возможно, приобретете пару отличных будущих кандидатов!

У вас есть еще какие-нибудь советы? Дайте нам знать в комментариях ниже!

Ранее мы рассказывали, какие вопросы задать собеседнику на интервью, чтобы расположить его к общению и получить честные ответы. Но полагаться только на слова кандидата не стоит: есть вероятность, что он приукрасит свои умения или что-то скроет. Лучше потратить немного времени и собрать рекомендации, чтобы избежать ошибки найма.

Мы поговорили с руководителем направления IT/Product агентства Benchmark Executive Екатериной Селезневой. Екатерина рассказала, чем работодателю полезны рекомендации, к кому обращаться с вопросами и как выстроить беседу, чтобы собрать больше информации.

Екатерина Селезнева,
руководитель направления IT/Product агентства Benchmark Executive

О чем мы расскажем

⭐ Зачем собирать рекомендации

⭐ Когда можно обойтись без рекомендаций

⭐ К кому обращаться за рекомендациями

⭐ Как собирать рекомендаций

⭐ Что делать, если рекомендации различаются

⭐ Типичные ошибки при сборе рекомендаций

⭐ Главное о рекомендациях

Зачем работодателю собирать рекомендации

Рекомендации позволяют узнать человека со стороны: как он работал в команде, выстраивал взаимоотношения с коллегами и решал рабочие задачи. Такой подход помогает убедиться, что кандидат говорил правду на интервью, и избежать неприятных последствий. Например, когда собеседник утверждает, что у него есть необходимый опыт, а по факту — нет.

Благодаря рекомендациям можно узнать то, о чем кандидат не упомянул, например о ссоре с руководством или нарушениях трудовой дисциплины. Я слышала о случаях, когда кандидату отказывали в трудоустройстве, потому что с прошлого места работы его уволили за разглашение коммерческой тайны. Такой тайной могут быть контакты клиентов, суммы доходов или уникальная рецептура продукта. 

Рекомендации помогают выяснить подобную информацию о кандидате до того, как его примут на работу.

В сборе рекомендаций участвуют три стороны:

  1. Рекрутер или другой представитель работодателя, который собирает рекомендации.
  2. Кандидат — тот, кто претендует на должность и может предоставить контакты людей, которые готовы про него рассказать.
  3. Рекомендатель — человек, который дает информацию о кандидате.

Когда можно обойтись без рекомендаций

Работодатель может использовать другой способ проверки знаний, опыта и навыков. Например, запросить у кандидата портфолио с работами или дать тестовое задание. Такими методами часто проверяют людей, которые «работают руками»: редакторов, дизайнеров и разработчиков.

Например, для разработчиков часто устраивают «лайвкодинг» — когда кандидату дают задачу, а он решает ее в присутствии технического специалиста со стороны работодателя.

Некоторые работодатели собирают рекомендации просто потому, что так принято. Но есть случаи, когда проверить умения кандидата на практике важнее, чем получить рекомендации.

К сбору рекомендаций прибегают, когда кандидата сложно проверить иным способом, например, если он претендует на руководящую должность. В этом случае важнее не то, как человек пишет код или статью, а как он управляет командой и ставит сотрудникам задачи.

К кому обращаться за рекомендациями

Рекрутер может пообщаться с любым человеком, которого посоветует кандидат. Главное — убедиться, что собеседник настроен общаться. 

Будет лучше, если кандидат даст несколько контактов: например, экс-руководителя, кого-то из бывших подчиненных и коллег. Это позволит собрать более достоверную обратную связь — нельзя полагаться на мнение одного человека, ведь оно может быть предвзятым.

Одного рекомендателя недостаточно, чтобы собрать разностороннее мнение о работе кандидата. Лучше получить информацию хотя бы от двух-трех человек.

Желательно, чтобы кандидат заранее предупредил рекомендателя о том, что ему могут звонить и задавать вопросы. Тогда рекомендатель будет готов к беседе — выше вероятность, что он поделится информацией.

Если кандидат еще не разговаривал со своим работодателем об уходе, то можно попросить у него контакты с предыдущей работы. Принцип тот же: пригодится номер бывшего руководителя, коллеги или подчиненного.

Как проходит сбор рекомендаций

Сбор контактов

Сначала рекрутер спрашивает у кандидата контакты людей, которые могут дать на него рекомендацию.

Если у кандидата нет контактов, можно связаться с отделом кадров прошлого работодателя и уточнить, с кем можно поговорить. Главное — заранее предупредить кандидата, кому вы планируете позвонить, чтобы получить информацию.

Обычно кандидаты делятся контактами. Если человек не хочет, чтобы ему звонили на работу, нужно уточнить причину. Возможно, он никому не говорил, что подумывает об уходе, это секрет. Если же объективной причины нет, стоит задуматься, не скрывает ли кандидат какую-то информацию.

Подготовка вопросов

Чтобы не забыть спросить о чем-то важном, рекрутер заранее составляет вопросы для рекомендателя.

О чем можно спросить:

  • Какие задачи выполнял сотрудник?
  • Как общался внутри коллектива?
  • Как справлялся с задачами?
  • Какие у него сильные и слабые стороны?
  • Бывали ли конфликты внутри коллектива с этим сотрудником?
  • Хотели бы снова работать с этим человеком, если бы появилась такая возможность?

Универсального списка вопросов нет, они различаются в зависимости от должности рекомендателя. Например, руководитель кандидата может лучше оценить, как он выполнял рабочие задачи, а коллега — как выстраивал общение с командой.

Общение с рекомендателем

Лучше заранее уточнить у кандидата, как лучше связаться с рекомендателем. Все индивидуально: одному человеку можно позвонить, а другой настроен общаться только в мессенджерах или по электронной почте.

Перед звонком стоит сначала написать: объяснить, кто вы и с какой целью обращаетесь, а также уточнить, когда и каким образом собеседнику будет удобно пообщаться. Важно помнить, что рекомендатель не обязан давать комментарии, поэтому выстраивать общение стоит с уважением к его времени.

При звонке нужно еще раз представиться и напомнить, откуда вы и почему звоните. Так собеседник сможет вас вспомнить, если к моменту разговора уже забыл о содержании письма.

Некоторые рекомендатели не дают отзывы по телефону, а просят направлять официальный запрос. Тогда нужно составить письмо и отправить по почте — обычной или электронной. Запрос составляется в свободной форме, главное — указать, от кого письмо, кому адресовано и на какого человека нужна рекомендация.

Например, официальный запрос на рекомендацию может выглядеть так:

Что делать, если рекомендации различаются

Бывают случаи, когда один человек отзывается о кандидате положительно, а другой — отрицательно. Тогда нужно поговорить с кандидатом: сообщить, что вы получили негативный отзыв, и уточнить, почему это произошло.

Негативный отзыв — не приговор, но повод поговорить с кандидатом и выяснить, почему о нем так говорят.

По ответу кандидата можно делать выводы, стоит ли обращать внимание на негативный отзыв. Если сомневаетесь, лучше поговорить с кем-то еще, кто может знать об этом конфликте, например с бывшим коллегой кандидата. Это позволит глубже исследовать спорную ситуацию и понять, на чьей стороне правда.  

Типичные ошибки при сборе рекомендаций

Собирать рекомендации без предупреждения

Рекрутеру лучше сообщить кандидату о своих планах. Если умолчать о сборе рекомендаций, можно случайно подставить человека перед его работодателем. Например, если кандидат еще никому не говорил о том, что планирует поменять работу.

Звонить рекомендателям без предупреждения

Перед тем как звонить рекомендателю, советую написать ему сообщение и уточнить, когда он сможет пообщаться. Врываться в жизнь человека без предупреждения не стоит: собеседник может быть занят и не ждать звонка — тогда полезного разговора не получится.

Задавать нерабочие вопросы

Не стоит задавать личные вопросы о кандидате. Со стороны это выглядит так, как будто рекрутер пришел собирать сплетни. Рекомендатель может передать кандидату, что потенциальный работодатель очень интересовался его личной жизнью и задавал бестактные вопросы. Не исключено, что после этого тема трудоустройства отпадет сама собой.

Кроме того, кандидат может рассказать об этом инциденте знакомым или оставить негативный отзыв в интернете — тогда репутация работодателя будет под угрозой.

Главное о рекомендациях

  1. Рекомендации помогают подтвердить слова кандидата и убедиться, что у него есть тот опыт, о котором он говорил.
  2. Рекомендации — это инструмент, а не обязанность. Если навыки кандидата можно проверить с помощью портфолио или тестового задания, то собирать рекомендации необязательно.
  3. Лучше запрашивать рекомендации как минимум у двух человек. По одному отзыву сложно объективно судить о кандидате.
  4. Рекомендации собирают так: сначала уточняют контакты у кандидата, затем готовят вопросы и связываются с рекомендателем.
  5. Если отзывы о кандидате различаются, стоит уточнить у него, почему возникла такая ситуация.
  6. Частые ошибки начинающих рекрутеров:
  • не ставить кандидата в известность о сборе рекомендаций;
  • звонить рекомендателям без предупреждения;
  • задавать вопросы, которые не касаются работы.

После удачного интервью велик соблазн скинуть команде в мессенджер резюме с текстом «Огонь! Надо брать!». Но даже если у вас на руках кандидат с релевантным опытом, то такое сообщение может остаться без должного внимания, не говоря уже о скорости назначения интервью. Все дело в том, что нанимающий менеджер не всегда видит ценность в кандидате. Придать «вес» резюме может сопроводительное письмо после встречи с кандидатом.

Если процесс подбора в компании выстроены, то HR-менеджер может вносить информацию об итогах собеседовании в CRM или писать фоллоу-ап по итогам встречи с кандидатом руководителю и следующим членам команды, которые будут рассматривать резюме. Сопроводительное письмо о кандидате — это шанс убедить внутреннего или внешнего заказчика пригласить на собеседование специалиста. 

Команда рекрутингового агентства DigitalHR делится возможной структурой такого письма с примерами.

Причина поиска работы

Вопрос, с которого часто начинается телефонное интервью: «Почему рассматриваете новые предложения?». Он позволяет в хронологическом порядке изложить историю общения с кандидатом. 

Пишите правду, даже если кандидат готов рассматривать предложение из-за того, что не сложились отношения с руководителем или командой. В конце концов, если кандидат честно в этом признался и не высказывал негатива по отношению к прошлому месту работу, это не причина для отказа.

«Максим ушёл из московской компании XXXX в феврале этого года. Компания занимается развитием собственных технических продуктов. По процессам и задачам всё устраивало, их было достаточно много и разнотипного характера, с учётом работы над несколькими продуктами. Но кандидат принял решение о возвращении в Санкт-Петербург, т.к. в Москве было не так комфортно жить и работать».

Почему заинтересовала вакансия

Мотивация отклика кандидата на вакансию всегда интересна, особенно на высококонкурентном рынке, где специалисты не испытывают нужды в предложениях. Конечно, идеальный вариант, когда кандидат наслышан о компании и давно хочет c ней работать, но чаще всего бывает, что он просто открыт к разным предложениям и рассматривает переход в более сильную команду. 

«У Андрея есть большое желание к профессиональному развитию и ему понравилось работать в небольшой продуктовой команде, поэтому понравилась вакансия. Знаком практически со всем стеком технологий на нашем проекте». 

Почему вы считаете, что кандидат подходит на позицию

Это шанс заинтересовать нанимающего менеджера в кандидате. Возможность рассказать про соответствие корпоративной культуре, известность на рынке или идеях, которые кандидат предложил прямо на собеседовании. Или, допустим, кандидат не имеет точь-в-точь релевантного опыта, но вы считаете, что с ним нужно пообщаться и знаете, как это аргументировать.

Вот пример из работы над вакансией аккаунт-менеджера, которая требовала опыт работы с рынком США. При прочих технических соответствиях у кандидата такого опыта не было, зато был смежный:

«Не было прямого опыта работы с рынком США, но клиенты в большинстве своем были международные. Так как задачи были стратегического формата, общение с глобальными офисами проходило на ежедневной основе». 


Рассказ про продукты/проекты/технологии, с которыми работал кандидат

Далеко не всегда в резюме подробно отражено, чем кандидат занимался: могут отсутствовать ссылки на компании или отдельные проекты, о каких-то продуктах нельзя распространять информацию извне или специалист счел какие-то вещи неинтересными для упоминания в резюме — причины могут быть разными. 

«5 лет работал в контент-провайдере XXX. Начинал с инженера и занимался администрированием серверов, после чего перешёл в отдел разработки, где было две команды PHP и Ruby программистов, к последней из которых присоединился. Главный сайт был написан на Ruby on Rails, делали несколько микросервисов также на Ruby. 

 Знаком со всем стеком технологий, работал с Elasticsearch и Sphinx, RabbitMQ и Gearman, Sidekiq использовали на некоторых проектах, занимался разработкой gem’а для кэширования в Redis и был опыт работы с React».

Иерархия в компании: работал в команде или самостоятельно, кто ставил или кому ставил задачи

Этот пункт важен не только для руководящих позиций, чтобы посмотреть с какой командой может справиться тимлид, но и для линейных, чтобы понимать, насколько вы совпадаете с потенциальным сотрудником по формату работы.

«В команде разработки было шесть Ruby on Rails разработчиков, несколько Python разработчиков, один JS разработчик и технический директор, который занимался распределением задач. Большинство сотрудников работало из разных городов, контроль отработанного времени был через Hubstaff». 

На что кандидат обращает внимание при выборе нового проекта

Кандидат в конце интервью может сказать, что рассматривает стабильный проект и не готов идти работать в стартап, потому что у него ипотека. А может при первой же возможности спросить про зарплату и компенсацию фитнеса. Согласитесь, что в этих двух случаях разница очевидна. Кого-то наоборот интересует драйв и возможность получить нестандартный для рынка опыт, поэтому он преимущественно рассматривает стартапы. 

Грустно будет только в том случае, если кандидата прежде всего заинтересует игровая приставка в офисе, а не сфера работы компании или стек технологий.

«Зарплатные ожидания — от 110 тыс. рублей на руки, рассматривает работу в офисе в Санкт-Петербурге. Всегда была интересна игровая сфера, давно следит за блогом сооснователя XXX. Готов выполнить тестовое задание и пройти техническое собеседование».

На что обратить внимание

Этот пункт не имеет четких рекомендаций, сюда можно добавить все, на что действительно стоит обратить внимание: могли возникнуть спорные моменты в общении, что-то могло смутить или, наоборот, приятно удивить. 

В этом же пункте можно написать про офферы, которые есть у кандидата или про время, которое он может заложить для общения с компанией.

«У кандидата большой интерес к аналитике, Data Science, рекламный рынок стал уже родным. Считает, что плюсы программирования в том, что можно углубиться не только в технологии, но и в отрасль компании и узнать как работают эксперты в области экономики, рекламы и т.д. У кандидата есть профессиональная электронная библиотека с 7 гб литературы, ежедневно уделяет около 2-3 часов на чтение в пути до работы. Смотрит YouTube-канал про Python у Тимофея Хирьянова и курсы Coursera».

Желаем удачного рекрутинга!

Ksuha


На сегодня эта публикация уже заработала 1,10 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Краткое содержание:

  • Работодатель и соискатель — кому сложнее на собеседовании, или 5 популярных ошибок при найме. 
  • 1. Недостаточная подготовка к собеседованию
  • 2. Обещанные условия работы не соответствуют реальным
  • 3. Слишком высокие требования
  • 4. Пугающий стиль общения
  • 5. Игнорирование трендов рынка труда
  • Обсуждение

Работодатель и соискатель — кому сложнее на собеседовании, или 5 популярных ошибок при найме. 

«Почему кандидаты испаряются сразу же после собеседования? Почему специалист, который уже был готов подписать джоб-оффер, внезапно меняет решение? Как я не увидел, что он обычный „процессник“? Как я не догадался, что сведения в резюме не соответствуют реальности? Что нужно сделать, чтобы привлечь и удержать профессионалов?» — немало руководителей попадают в замкнутый круг безрезультатных собеседований. Если проблема носит системный характер, и задача подбора проваливается именно на последнем этапе, возможно, дело не в менеджере по персоналу, рекрутере и кандидатах. Как вариант, на финальном собеседовании что-то заставляет соискателей по-другому взглянуть на перспективы работы в вашей компании. Но что именно? Собрали пять часто повторяющихся причин потери кандидатов.

1. Недостаточная подготовка к собеседованию

Да-да, нанимающему менеджеру тоже необходимо готовиться к собеседованию. Сейчас работодателям особенно важно предоставлять конкурентные условия труда. И руководитель тоже продаёт себя, как и кандидат. Создать эффективную команду — одна из основных задач управленца.

🔺Заранее распечатайте и внимательно проанализируйте резюме и комментарии экспертов по подбору.

🔺Подготовьте презентацию о компании, обязательно останавливаясь на преимуществах перед конкурентами.

🔺Дайте кандидату возможность собраться с мыслями — все нервничают на интервью. Ваша задача — раскрыть компетенции кандидата, понять его жизненные приоритеты и подход к решению проблем.

Даже если вы потратите на подготовку всего полчаса, встреча уже пройдёт намного конструктивнее.

И кстати! Вы тоже живой человек — вы можете ошибаться и нервничать. Упростить задачу поможет грамотный HR-специалист. Как показывает практика, результативнее отдать решение вопроса профессионалам. Ваше время стоит дороже!

2. Обещанные условия работы не соответствуют реальным

Одна из самых распространённых ошибок. В стремлении привлечь лучших из лучших не приукрашивайте условия труда, это не даст результата. Закон «Всё тайное становится явным» ещё никто не отменял!

Ещё хуже, если эйчар, который занимается поиском сотрудника, не знает канонов корпоративной культуры, реального положения дел и репутации компании, ментальности руководителей, не проработал глубинно функционал искомого эксперта, а просто транслирует полученную в заявке информацию.

Будьте предельно честны и с рекрутером, и с кандидатами. Тогда ваш коллектив пополнят лучшие кадры!

3. Слишком высокие требования

Не спешите давать заявку на подбор в работу рекрутеру — чётко определите желаемый и возможный функционал, обязательные и желательные компетенции. Иногда на идеального сотрудника возлагаются настолько большие надежды, что оправдать их невозможно. Точный и реальный портрет кандидата важно составить до начала поиска.

Да, идти на компромисс со своим перфекционизмом бывает очень сложно. И самостоятельно понять, где проходит грань разумного, тоже. Тем ценнее объективный взгляд со стороны, обеспечить его сможет внешний исполнитель. Тот, кто абсолютно беспристрастен, прекрасно знает рынок, понимает конкретный функционал искомого эксперта и дает гарантию результативности.

4. Пугающий стиль общения

Помните привычку советских вождей приветствовать друзей поцелуем? Тогда в зарубежной прессе это называли «проявлением широкой русской души», но сегодня подобный жест будут трактовать совсем по-другому. Всё та же грань разумного, золотая середина. Ваша основная задача — раскрыть кандидата и понять, взаимен ли интерес.

Старайтесь учитывать всё: разницу в возрасте, и веяния современности, и критерии рынка сегодняшнего дня. Мы же ищем эксперта туда, где у самих провис. А значит, он нам в этот момент нужен больше, чем мы ему. Будь вы трижды гениальным руководителем, без эффективной команды бизнес не масштабируется.

5. Игнорирование трендов рынка труда

Недавно отгремевшая пандемия COVID-19, кажется, всерьёз и надолго изменила правила игры на рынке труда. Сферы ИТ и диджитал уже привыкли к гибкому или удалённому графику, офису со свободным посещением и отсутствием дресс-кода. Сейчас невероятно сложно найти экспертов из этих сфер, желающих работать офлайн.

Сегодня, чтобы закрывать экспертные вакансии, необходимо очень тщательно проработать не только систему мотивации, но и любые, даже самые мелкие преимущества. Здесь вам может помочь исполнитель, который держит руку на пульсе и хорошо понимает, как в современном мире компании конкурируют за специалистов.

Друзья! Я очень надеюсь, что данная информация была вам интересна и полезна. Если вам понравилось, то не забудьте поставить лайк и оставить комментарий. Заранее спасибо и удачного дня. Пока!

Заработали сегодня

Посмотреть

Ежедневный конкурс лучших постов
Подробнее

Читайте также


сегодня, 05:38

57

просмотров

Подробнее


06.03.2022, 13:00

1 573

просмотрa

Подробнее


19.09.2021, 23:26

198

просмотров

Подробнее


31.10.2022, 20:23

2 764

просмотрa

Подробнее


03.02.2023, 09:34

55

просмотров

Подробнее


08.02.2023, 13:58

52

просмотрa

Подробнее


25.12.2018, 14:45

9 727

просмотров

Подробнее


02.12.2020, 12:16

1 431

просмотр

Подробнее


17.07.2021, 17:04

5 097

просмотров

Подробнее


05.02.2023, 14:31

29

просмотров

Подробнее


08.02.2022, 11:47

2 404

просмотрa

Подробнее


16.06.2022, 11:28

20

просмотров

Подробнее


04.01.2023, 15:03

50

просмотров

Подробнее


29.01.2023, 18:44

19

просмотров

Подробнее


18.11.2022, 16:43

11

просмотров

Подробнее

Одна из самых отстойных вещей в технических собеседованиях — то, что это чёрный ящик. Кандидатам сообщают лишь то, прошли ли они на следующий этап без каких-либо подробностей, почему так вышло.

Отсутствие обратной связи или конструктивной обратной связи не просто фрустрирует кандидатов. Это плохо и для бизнеса. Мы провели целое исследование на тему обратной связи и оказалось, что многие кандидаты постоянно недооценивают или переоценивают уровень своих навыков во время прохождения интервью. Примерно так:

Как показала статистика, есть закономерная зависимость между тем, насколько человек уверен в успешности собеседования и тем, захочет ли он дальше работать с вами. Иными словами, в каждом цикле интервью часть соискателей теряет интерес к работе в компании только потому, что верят, что они плохо выступили, даже если на самом деле всё было замечательно. Это играет злую шутку: если человек нервничает и подозревает, что не справился с задачей, он склонен к самобичеванию и чтобы выйти из этого неприятного состояния начинает рационализировать и убедить себя в том, что всё равно особо и не стремился туда устроиться.

Говоря практически, своевременная обратная связь с успешными кандидатами может творить чудеса, серьёзно увеличив количество закрытых вакансий.

Также, помимо повышения шанса получить успешных кандидатов в свою команду сейчас, обратная связь имеет решающее значение во взаимоотношениях с кандидатами, которых вы не готовы взять на работу прямо сейчас, но, возможно, через полгода именно этот сотрудник закроет горящую вакансию. Результаты технических интервью крайне неоднозначны. По нашим данным, лишь около 25% желающих трудоустроиться последовательно проходят все этапы от собеседования до собеседования. Почему это важно? Да потому, что если результаты неоднозначны, есть большая вероятность что кандидат, не принятый вами сегодня, станет ценным пополнением команды позднее и потому уже сейчас в ваших интересах наладить с ним хорошие отношения, сформировать его профессиональный портрет и при следующем найме избежать многих сложностей.

Думаю, этот твит отлично отражает мои чувства по этому поводу.


Великие команды относятся к отказам в отношении кандидатов с тем же вниманием, что и к одобрениям. Безумно видеть как люди допускают роковые ошибки, особенно в отношении молодых талантов. Почему? Вы понятия не имеете, как вырастут эти ребята за 18 месяцев. Чтобы вы понимали, вы только что усадили Майкла Джордана на скамью запасных в старшей школе.

Итак, несмотря на очевидные преимущества подробного фидбека после интервью, почему же большинство компаний предпочитает медлить с ним или не давать его вообще? Чтобы понять, почему всем, кто когда-либо обучался на интервьюера, настоятельно рекомендовали не давать обратную связь, я провела опрос среди основателей компаний, HR-менеджеров, рекрутеров и юристов по трудовым вопросам (а также задала несколько вопросов по теме в Twitterverse).

Как оказалось, в первую очередь обратная связь обесценена потому, что многие компании боятся судебных исков на этой почве… И потому, что сотрудники, проводящие собеседования, опасаются агрессивной защитной реакции от потенциальных кандидатов. Иногда обратной связью пренебрегают из-за того, что компании просто считают это несущественным и неважным.

Печальная правда заключается в том, что практика найма не соответствует современным рыночным реалиям. Те рекрутинговые подходы, которые сегодня воспринимаются как нечто само собой разумеющееся, появились в мире с избыточным количеством кандидатов и ощутимой нехваткой рабочих мест. Это затрагивает все аспекты процесса, начиная с неоправданно долгого выполнения тестовых заданий кандидатами и заканчивая неграмотно изложенными описаниями должностных обязанностей вакансии. Разумеется, обратная связь после собеседования не является исключением. Как объясняет Гейл Лаакман МакДауэлл, автор книги «Cracking the Coding Interview» на Quora:

Companies are not trying to create the most perfect process for you. They are trying to hire — ideally efficiently, cheaper, and effectively. This is about their goals, not yours. Maybe when it’s easy they’ll help you too, but really this whole process is about them… Companies do not believe it helps them to give candidates feedback. Frankly, all they see is downside.

Перевод: “Компании не пытаются организовать для вас удобный процесс. Они пытаются нанимать сотрудников — максимально эффективно, дешево и результативно. Речь идет об их целях и удобстве, а не о ваших. Может быть, если это ничего не будет им стоить, они помогут и вам, но на самом деле весь этот процесс о них самих… Компании не верят, что обратная связь как-то поможет им самим.”

К слову, когда-то я поступала так же. Вот письмо с отказом, написанное мною во время работы руководителем технического рекрутинга в TrialPay. Глядя на него хочется вернуться в прошлое и предостеречь саму себя от будущих ошибок.


Привет. Большое спасибо за то, что уделили время возможности сотрудничества с TrialPay. К сожалению, сейчас у нас нет вакансии, которая соответствовала бы вашим текущим навыкам. Мы возьмем вашу кандидатуру на заметку и свяжемся с вами, если появится что-нибудь подходящее. Еще раз спасибо, что уделили нам время и желаем Вам всего наилучшего в Ваших будущих начинаниях.

На мой взгляд, такой письменный отказ (что, несомненно, лучше, чем вообще молчать и оставить человека в подвешенном состоянии) может быть оправдан только если у вас имеется бесконечный поток одноразовых кандидатов. И он совершенно неуместен в современном, новом мире, где у кандидатов не меньше рычагов воздействия, чем у компаний. Но всё же, поскольку HR в компании несёт основную задачу снижения рисков и снижения трат денег (а не увеличения прибыли, где задача, например, улучшать качество услуг), а также потому, что зачастую у технических специалистов есть масса других задач, кроме их должностных обязанностей, мы продолжаем двигаться вперёд на автопилоте, увековечивая устаревшие и вредные привычки, подобные этой.

В таком климате найма компаниям необходимо двигаться в сторону нового подхода, дающих кандидатам новый, лучший опыт собеседования. Достаточно ли оправдан страх перед судебными тяжбами и сопутствующим дискомфортом, чтобы компании отказывались от обратной связи? Имеет ли смысл оптимизация трат таким образом, из страха и влияния нескольких неудачных случаев в условиях жёсткой нехватки квалифицированных технических специалистов? Давайте разберемся.

Есть ли хоть какой-то смысл в боязни потенциальных судебных разбирательств?

Анализируя этот вопрос и желая узнать, как часто конструктивные отзывы компании по итогам собеседования (т.е. не «ыыы мы не приняли тебя на работу, потому что ты женщина») в отношении отклонённого кандидата приводили к судебному разбирательству, я поговорила с несколькими юристами по трудовым вопросам и поискала информацию в Lexis Nexis.

Знаете что? НИЧЕГО! ТАКИХ СЛУЧАЕВ НИКОГДА НЕ БЫЛО. НИКОГДА.

Как отмечали некоторые мои юридические контакты, многие дела решаются вне суда и статистику по ним получить гораздо сложнее. Тем не менее, на данном рынке создание плохого впечатления о компании перед кандидатом лишь с целью застраховаться от чего-то, что маловероятно, кажется в лучшем случае иррациональным, а в худшем — разрушительным.

А что насчёт реакции кандидатов?

В какой-то момент я перестала писать банальные отказные письма, вроде вышеупомянутого, но всё ещё придерживалась правил моего работодателя относительно письменных отзывов. Также, в качестве эксперимента, я попробовала давать кандидатам устные отзывы по телефону.

К слову, у меня была необычная, гибридная роль в TrialPay. Хотя должность “начальник отдела технического рекрутинга” подразумевала вполне обычные обязанности для этой сферы, мне приходилось выполнять ещё одну нестандартную задачу. Поскольку до этого я была разработчиком ПО, с целью снизить нагрузку на многострадальную команду наших программистов, я занимала позицию первой линии обороны на технических собеседованиях и только в прошлом году провела их около пятисот штук.

После многократных, ежедневных собеседований, я стала значительно меньше стесняться закончить их раньше, если мне было ясно, что квалификация кандидата не дотягивает до необходимого уровня. Думаете, окончание интервью раньше времени приводило к разочарованию со стороны кандидата?


По моему опыту, чаще всего предоставление обратной связи после собеседования воспринималась как приглашение к дискуссии или еще хуже, к спору. Все говорят, что хотят получить обратную связь после интервью, но на самом деле это не так.

По моим наблюдениям, именно замалчивание и нежелание объяснить кандидату, что конкретно привело к отказу намного сильнее разочаровывает кандидатов и настраивает их против вас, чем объяснение, что пошло не так. Безусловно, некоторые кандидаты занимают оборонительную позицию (и тогда лучше просто вежливо закончить разговор), но другие с готовностью выслушают конструктивную обратную связь и в таких случаях необходимо чётко дать понять, что пошло не так, порекомендовать книги, указать на слабые точки кандидата и где их прокачать, например в LeetCode — и многие будут только благодарны. Мой личный опыт предоставления подробной обратной связи был просто потрясающим. Мне нравилось рассылать книги кандидатам и со многими у меня сложились прочные отношения, некоторые из них в итоге стали первыми пользователями interviewing.io несколько лет спустя.

В любом случае, лучший способ избежать негативной реакции от кандидатов — конструктивная обратная связь. Об этом и поговорим далее.

Итак, если обратная связь на самом деле не несёт серьёзных рисков, а только пользу, как делать это правильно?

Запуск interviewing.io стал кульминацией моих экспериментов во время работы в TrialPay. Я однозначно поняла, что обратная связь вызывает положительные отклики у кандидатов, а в реалиях данного рынка это означает, что и для компаний она полезна. Тем не менее, нам всё равно пришлось немало побороться с опасениями потенциальных компаний-клиентов (довольно иррациональными), будто большинство кандидатов приходят на собеседование с диктофоном и юристом на быстром наборе.

Чтобы был понятен контекст, портал interviewing.io — это биржа труда. Прежде чем переходить к прямому контакту с работодателями, специалисты могут попробовать пройти собеседование анонимно и, в случае успеха, разблокировать наш портал вакансий, где они, минуя обычную волокиту (подача онлайн заявок, разговор с рекрутерами или «менеджерами талантов», поиск друзей, способных их направить) и заказывать реальные интервью с такими компаниями, как Microsoft, Twitter, Coinbase, Twitch и многими другими. Часто на следующий же день.

Основное преимущество в том, что и пробные, и реальные интервью с работодателями проходят в рамках экосистемы interviewing.io и сейчас я объясню, почему это важно.

Прежде чем начать полноценную работу, мы потратили некоторое время на отладку нашей платформы и проведение всех необходимых тестов.

Для пробных собеседований наши формы обратной связи выглядели так:

Форма обратной связи, которую заполняет интервьюер.

После каждого пробного собеседования интервьюеры заполняют приведенную выше форму. Кандидаты заполняют аналогичную форму с оценкой их интервьюера. Когда обе стороны заполняют свои формы, они могут видеть ответы друг друга.

Кому интересно — рекомендую посмотреть на наши примеры пробных и реальных обратных связей. Вот скриншот:

Привлекая работодателей, мы предложили им такой формат обратной связи после собеседования и попросили оставлять отзывы о кандидатах, чтобы помочь им совершенствоваться и минимизировать неприятные впечатления от неудачных интервью.

К нашему удивлению и радости, работодатели без проблем оставляли свои отзывы. Благодаря этому, на нашей платформе специалисты видели, прошли они или нет и почему конкретно так случилось, а главное — получали обратную связь буквально несколько минут после окончания собеседования, избежав привычной тревожности ожидания и курсов самобичевания после собеседования. Как я уже писала, это увеличивает вероятность принятия оффера талантливыми кандидатами.


Реальное, успешное собеседование с компанией на interviewing.io

Теперь, если соискатель провалил собеседование, он видел, в чем причина и над чем необходимо поработать. Возможно, впервые в истории собеседований.


Реальное, неудачное собеседование с компанией на interviewing.io

Анонимность облегчает обратную связь

На interviewing.io собеседования анонимны: работодатель ничего не знает о кандидате до и во время собеседования (можно даже включить функцию маскировки голоса в реальном времени). Личность соискателя раскрывается только после успешного собеседования и после предоставления отзыва со стороны работодателя.

Мы настаиваем на важности анонимности, ведь около 40% лучших соискателей с нашей платформы — не белые гетеросексуальные мужчины из западной Европы, а это приводит к предвзятости. Благодаря анонимности собеседования возможность дискриминировать человека по возрасту, полу или происхождению практически отсутствует. Мы стремимся к максимальной конструктивности обратной связи, то есть единственная информация, требуемая от работодателя — насколько хорошо кандидат справляется со своими обязанностями на собеседовании. Кроме того, что анонимность дает специалисту честный шанс на отличную вакансию, она также подстраховывает работодателя — выстроить дело о дискриминации из-за обратной связи значительно сложнее, если личность кандидата неизвестна работодателю.

Также, наблюдая за процессом собеседований мы вновь и вновь видели, как анонимность делает человека более искренним, раскованным и доброжелательным, повышая качество интервью как для кандидатов, так и для работодателей.

Внедрение практики обратной связи после интервью в вашей компании

Даже если вы не воспользуетесь нашим сервисом, исходя из приведенных выше фактов, настоятельно рекомендую пользоваться этой техникой и давать конструктивную обратную связь по почте каждому кандидату, независимо от того, прошёл он собеседование или нет.

Вот несколько советов, как давать конструктивную обратную связь:

  1. Чётко говорите соискателю, что ответ «нет», если кандидат не прошёл собеседование. Неопределённость, особенно в стрессовой ситуации, вызывает самые негативные чувства. Например: Спасибо, что откликнулись на нашу вакансию. К сожалению, вы не прошли собеседование.
  2. После того, как вы дали понять, что собеседование провалено, скажите что-нибудь ободряющее. Выделите что-то, что понравилось вам в процессе интервью — ответ, который был дан, или то, как специалист проанализировал проблему — и поделитесь этим с соискателем. Он станет значительно более восприимчивым к вашим следующим словам, когда почувствует, что вы на его стороне. Например: Несмотря на то, что в этот раз ничего не вышло, вы действительно хорошо сделали {a, b и с} и я верю, что в будущем начнёте делать это ещё лучше. Вот несколько моментов, над чем стоит поработать.
  3. Когда указываете на ошибки, говорите конкретно и конструктивно. Не стоит сообщать кандидату, что он всё сделал через задницу и ему стоит подумать о другой профессии. Укажите на конкретные моменты, над которыми человек мог бы поработать. Например: «почитайте про “О” большое. Это только звучит страшно, но это несложная штука и о ней часто спрашивают на интервью, вроде этого». Не говорите «вы тупой и ваш опыт работы тупой и стоило бы постыдиться».
  4. Рекомендуйте материалы для изучения. Есть книга, которую кандидату стоит прочесть? Если специалист перспективен, но испытывает нехватку знаний, с вашей стороны будет умнее отправить ему эту книгу.
  5. Если вы видите, что соискатель постоянно развивается и видите в нём есть потенциал (особенно если он воспользуется вашими рекомендациями и советами!), предложите связаться с вами снова через несколько месяцев. Так вы будете строить хорошие отношения с людьми, которые, даже если и не станут в будущем вашими сотрудниками, обязательно будут положительно отзываться о вас. А если их профессиональный уровень однажды достигнет требуемого — вы станете приоритетным работодателем для него.

Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

Вы даёте подробный фидбек после собеседования?


44.83%
Только в редких случаях
26

Проголосовали 58 пользователей.

Воздержались 50 пользователей.

HR-специалист – это «лицо» предприятия. От его действий во многом зависит имидж компании на рынке. Негативные отзывы, которые пользователи размещают в адрес компаний, условно можно разделить на 3 группы: недовольство качеством продукта (услуги), отрицательные суждения бывших работников после увольнения и негодование кандидатов о непредставлении обратной связи после собеседования. К последнему пункту можно отнести feedback «низкого качества», когда обращение рекрутера к соискателю носит формальный характер.

Расскажем о том, почему эйчару не стоит проводить собеседование в одиночку, как организовать групповую оценку соискателей, и как давать обратную связь по кандидату, чтобы все участники интервью остались довольны результатом.

Почему соискателям так важна обратная связь

Рекрутер, который до интервью озвучил соискателям условие вроде «в случае положительного решения мы вам перезвоним», должен понимать, что люди все равно ждут письма или звонка представителя компании. Даже если обозначен срок на рассмотрение кандидатур.

Иногда менеджеры по подбору персонала сообщают, что кандидат получит обратную связь после того, как успешно пройдет тестирование. Однако нередко по завершении испытания претендент не имеет возможности самостоятельно посмотреть свои результаты. Приходится ждать. В обоих случаях у человека возникает состояние неопределенности: «Какое впечатление обо мне сложилось у работодателя? Принял ли он решение или еще не определился? Может быть, уже стоит искать другое место?»

Feedback решает две важные задачи:

  1. Помогает кандидату выстроить дальнейший путь профессионального развития.
  2. Способствует повышению уровня доверия (лояльности) к бренду.

По статистке, более 50% соискателей благодарят рекрутеров за предоставленную связь: как при положительном решении, так и в случае отказа в приеме. Лишь 1% кандидатов при получении отказа в трудоустройстве высказываются в резкой форме. Как видите, бояться негатива не стоит.

Как организовать обратную связь по кандидатам в компании

HR-менеджеру следует целенаправленно выделять время в своем рабочем распорядке для того, чтобы предоставить feedback соискателям. Какая бы у специалиста ни была загруженность. Другой вопрос, что оценить соискателя в одиночку оперативно и объективно порой бывает нелегко. Именно поэтому важно собирать обратную связь по кандидатам от руководителей и других сотрудников, которые присутствуют на собеседовании.

Обратная связь по кандидату на собеседовании — это процесс, в ходе которого несколько интервьюеров делают подробные записи об ответах и ​​качествах претендента на должность. По итогам встречи заполненные бланки от всех участников передаются HR-менеджеру, который затем анализирует данные и составляет сводный отчет.

Формулировать вопросы для интервью можно методами STAR и PARLA. Первый актуален для уточнения опыта соискателя, второй — сфокусирован на развитии. При выборе способа важно ориентироваться на должность, на которую претендует соискатель, а также круг задач, которые ему потом предстоит решать.

Идеальный отзыв о проведенном собеседовании включает в себя несколько моментов: первое впечатление от кандидата, наличие у него тех или иных скиллов, краткое изложение хода собеседования (чтобы команда могла вспомнить соискателя), мотивированное предложение по дальнейшей работе с человеком.Пример обратной связи по кандидату на вакансию специалиста по ценообразованию

«В начале собеседования Константин показался замкнутым. Видно, что он немного нервничал. Но как только мы начали интервью, соискатель показал свои сильные стороны – красноречие, образованность, дипломатичность, тактичность.

На протяжении всей нашей встречи кандидат демонстрировал экспертные знания в области продаж и исследования рынка. Он также провел анализ моделей ценообразования и предоставил мне подробные примеры того, когда бизнесу следует использовать одну вместо другой.

В целом, я считаю кандидатуру Константина подходящей  на роль аналитика по ценообразованию. Он опытный, умеет быстро адаптироваться и решать вопросы. Предлагаю запланировать проведение ассесмент-центра и по итогам начать обсуждение ожиданий по зарплате».

Чтобы «на выходе» получить эффективные отзывы от коллег, HR-специалисту потребуется предварительно составить листы оценки компетенций, необходимые для выполнения обязанностей на каждой конкретной должности. Рекомендуем в бланке предусмотреть графу под примечания. Таким образом, в ходе проведения собеседования интервьюеры смогут не только отметить наличие (отсутствие) тех или иных компетенций у соискателя, но и сделать иные записи. Например, о первом впечатлении от человека.

Одним из лучших способов эффективно собрать feedback по кандидатам является метод 360 градусов. Он широко применяется для оценки действующих сотрудников, но будет полезен и для составления объективной характеристики соискателя. Присутствие сразу нескольких представителей компании на собеседовании позволяет избежать ошибок при подборе персонала, и, соответственно, нанимать «нужных» людей.

Сотрудники могут дать HR-у ценную информацию о том, способен ли соискатель успешно интегрироваться в корпоративную среду. Кроме того, предоставление работникам возможности влиять на решение о трудоустройстве формирует в компании культуру доверия.

К реализации стратегии найма по методу 360 градусов необходимо подходить поэтапно:

Этап 1. Сообщить коллегам о намерении привлечь их к процессу собеседования. Сделать акцент на том, что их отзывы обязательно будут учтены при принятии решения о «судьбе» кандидата.

Этап 2. Обсудить список «запрещенных» вопросов.

Этап 3. Предварительно раздать участникам интервью резюме кандидата. Попросить подготовить вопросы.

Этап 4. Предупредить соискателя, что на собеседовании будут присутствовать несколько человек.

Этап 5. После того как сотрудники встретятся с кандидатом, запросить отзывы (по email или иными способами). Целесообразно заготовить шаблон и дать коллегам образец заполнения. Если работники предпочитают анонимную обратную связь, воспользуйтесь специализированными инструментами  (к примеру, SurveyMonkey или Google Forms).

Создание совместного процесса отбора кандидатов гарантирует, что новые сотрудники легко адаптируются в коллективе. Благодаря такому подходу, организация будет привлекать лучшие таланты и формировать хороший внешний кадровый резерв.

Как дать обратную связь кандидату после интервью

Озвучить свое решение соискателю рекрутер может тремя способами: по телефону, при личной встрече и по email. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Фидбэк по телефону. Звонок, независимо от итогов собеседования, всегда вызывает положительные эмоции у кандидата. Ведь это не «сухое» шаблонное письмо, которое может быть частью массовой рассылки, а персональное обращение представителя компании. Повысить рейтинг фирмы в глазах соискателя помогут правильная интонация и верно подобранные слова.

Не стоит говорить: «Мы сохранили вас в своей базе, если что – перезвоним». Фраза звучит наигранно. Если есть ощущение, что в будущем кандидат будет полезен, лучше сказать об этом так: «Вы оставили хорошее впечатление о себе. Ваш опыт нас заинтересовал. Надеюсь, что нам еще доведется пообщаться. Контакты и ваше резюме сохраню, если вы не против».

Обратная связь при  очной встрече. Если все представители компании без раздумий уверены в том, что именно этот человек нужен компании, тогда оффер можно озвучить сразу после собеседования. В остальных случаях торопиться не стоит. Во-первых, потребуется время, чтобы проанализировать мнения коллег и оформить все воедино. Во-вторых, сложно предположить, какая реакция последует у соискателя. Получать отказ – сложно. Опять же надо знать, как правильно сообщить неприятную новость.

Feedback по электронной почте. Удобный способ. Достаточно настроить шаблон и в дальнейшем незначительно его корректировать. В обязательный минимум входят: приветствие, факт отказа, благодарность за уделенное время и прощание (обязательно на позитивной ноте).

Обратная связь по кандидату после собеседования будет более эффективна, если рекрутер расскажет человеку, какие навыки ему стоит развивать. Но здесь важен индивидуальный подход, недопустимо проводить сравнение с другими соискателями.

Выводы

Фидбэк от рекрутера ждут абсолютно все соискатели – в этом статистика единогласна. Сотруднику HR-отдела под силу наладить обратную связь по кандидатам в компании таким образом, чтобы даже отрицательное решение не повлияло на репутацию предприятия в будущем.

Эффективное собеседование состоит нескольких последовательных этапов: составление вопросов, разработку листов оценки компетенций, заполнение бланков интервьюерами в ходе встречи с соискателем, анализ полученных данных эйчаром, подготовку сводного отчета, обсуждение итогов с руководителем и информирование претендента на должность о результатах. Для объективной оценки желательно использовать стандартизированные методики.

Например, оценку 360°. Такой комплексный подход позволит компаниям, с одной стороны, нанимать лучших специалистов, а с другой — поддерживать положительный имидж на рынке.

testwork.io

ТОП-10 ошибок при составлении резюме

Вы наверняка знаете о силе первого впечатления. Говорят, оно формируется в первые 10 секунд знакомства с человеком. Знакомство соискателя и работодателя (или специалиста по персоналу) начинается далеко не с собеседования, как многие думают, а с резюме. Рекрутер, в среднем, тратит не более 10 секунд на его изучение и принятие решения, стоит ли назначать личную встречу кандидату. Понимаете взаимосвязь?

Резюме является пропуском, в прямом смысле слова, в компанию, но только далеко не все придают особое значение его оформлению, думая, что эта «бумажка» не более, чем формальность, главное же – это опыт. Только такой подход приводит к неутешительным результатам и формированию устойчивого убеждения, что работы нет и искать ее бесполезно.

Сегодня мы поговорим о том, какие ошибки в резюме, отталкивающие работодателей, делают те, кто находится в поиске работы, и дадим рекомендации, как сделать из «бумажки» билет в счастливое профессиональное будущее.

О важности резюме

Резюме – это документ, в котором содержится основная информация о кандидате. Оно состоит из нескольких разделов, цель каждого из которых познакомить работодателя с кандидатом на вакантную должность. Если еще 10-15 лет назад резюме не придавали особого значения и простого описания опыта работы в документе формата Word было достаточно, то сегодня это визитная карточка соискателя, оформленная по определенным правилам.

Резюме содержит в себе несколько блоков:

  • личные данные кандидата;
  • фотографию;
  • информацию об образовании;
  • информацию об опыте работы;
  • описание ключевых навыков;
  • раздел «О себе».

Получается, это настоящее досье, содержащее в себе ценную информацию. Конечно, если вы очень редкий специалист, ваш опыт работы будет превалировать над тем, как вы оформили свое резюме, но даже в этом случае неправильное указание должности и множество ошибок способны сбить с толку эйчара.

Но сегодня львиную долю соискателей, находящихся в поиске работы, занимают те, кто не относится к обладателям редкой профессии, а значит, нужно быть конкурентоспособным и первым ловить удачу за хвост при появлении подходящей вакансии. Как раз такой «удочкой» для удачи является резюме: чем грамотнее оно составлено, тем больше внимания со стороны работодателей вам обеспечено.

По резюме кандидата можно судить:

  1. О серьезности намерений: резюме, составленное «на коленке», состоящее из общих фраз, создает впечатление, что работа кандидату не очень-то и нужна. Это как образ для первого свидания: тот, кто рассчитывает на серьезные отношения, уделит внимание своему внешнему виду «от» и «до».
  2. О грамотности и внимательности соискателя: множество ошибок, опечаток невольно заставляют задуматься, насколько внимателен будет претендент на вакантную должность, выполняя свои трудовые обязанности.
  3. О ценности человека как сотрудника: даже самый впечатляющий опыт работы можно оформить так неудачно, что он не покажется особой ценностью, или, наоборот, вчерашний студент может так здорово рассказать о себе, не имея при этом привлекательного опыта работы, что не останется сомнений – нужно знакомиться лично!
  4. О стабильности соискателя: если кандидат часто меняет работу, это всегда настораживает, даже, если на это были обоснованные причины. Поэтому важно уметь правильно описывать свой карьерный путь и указывать причины увольнения.
  5. Об активности претендента: несколько образований, множество пройденных курсов, тренингов и семинаров, указанных в резюме, всегда будут плюсом в копилку соискателя. Работодатели обязательно подметят такое стремление к знаниям.
  6. О результативности будущего работника: можно проработать бухгалтером на одном месте 10 лет и описать свой опыт, как «перекладывание бумажек», а можно поделиться своими достижениями, указав конкретные показатели успеха и рассказав о реализованных мероприятиях и проектах. Достижения есть у всех, кто добросовестно выполнял свои обязанности, и скромничать здесь не нужно.
  7. О способности креативно мыслить: это больше касается творческих профессий. Если речь идет о работе, например, дизайнером, то креативное резюме с нестандартными фразами и оригинальным оформлением куда больше впечатлит работодателя, чем сухое перечисление фактов о своем опыте работы.
  8. О честности: подлинность указанного опыта работы легко проверить, просто позвонив в компанию и взяв рекомендации о бывшем сотруднике, поэтому любители слишком приукрашивать свое досье рискуют оказаться в черном списке.

Как видите, есть минимум 8 весомых причин, чтобы серьезно отнестись к составлению резюме. Мы поможем вам сделать его безупречным, и для этого давайте разберем самые типичные ошибки при написании резюме, которые допускают претенденты на вакантные места.

Находим и исправляем ошибки

На что только не идут соискатели, чтобы обратить на себя внимание работодателя. Кто-то намеренно размещает далеко не деловое фото, думая, что красота спасет мир, а не профессиональные качества. Кто-то настолько подробно описывает каждую деталь своего опыта работы, что резюме начинает походить на второй том «Мертвых душ», который имеет мало шансов быть прочитанным.

Шутки шутками, а резюме – дело серьезное. Его главная цель – вызвать интерес к персоне соискателя у работодателя и создать правильное первое впечатление. Итак, вот самые популярные причины, почему резюме попадает в урну, а не на стол руководителю с пометкой «Хороший кандидат, надо брать!»

Фото не соответствует случаю

Существует две крайности: кандидаты размещают слишком серьезное фото, как на паспорт (а кто-то действительно ставит фото из паспорта!), или слишком легкомысленное (неподходящий фон, фото с пляжа, на фоне домашнего текстиля или селфи в зеркале относятся к таковым).

Все это не вызывает восторга у рекрутеров и способно сформировать определенное мнение о кандидате. Кстати, на заметку, фото – это та информация, которая на сайтах по поиску работы высвечивается в первую очередь наравне с именем и желаемой должностью, когда ваше резюме попадается на глаза специалисту по персоналу. Получается, фотография вносит свою лепту в формирование первого впечатления.

Некоторые кандидаты ошибочно думают, что для определенных профессий внешность – не главное, особенно, если она не касается работы с клиентами. Это ошибочное мнение.  Альберт Хамзин, коммерческий директор портала БИБОСС, утверждает, что фото для IT-специалистов очень важно, т.к. по нему можно понять, на каком уровне у человека навык презентации самого себя. Он говорит: «Если вы не приложили фото, значит, либо забыли, т.е. халатно отнеслись к ответственному шагу, либо просто не захотели этого делать — просто живете по принципу «и так сойдет». Нам такие кандидаты не нужны» [hh.ru, 2016].

Как нужно сделать: лучший вариант – это деловое портретное фото, на котором хорошо видно ваше лицо. Добавьте легкую улыбку и не забудьте про соответствующий фон и внешний вид: одежда для вечеринок или слишком повседневный стиль будут неуместны. Отразите при помощи фотографии суть вашей работы: сфотографируйтесь в рабочей обстановке (в деловом стиле) или сделайте постановочное профессиональное фото. Так вы выделите свое резюме среди остальных кандидатов и добавите ему индивидуальности.

Некорректные данные в разделе «Контакты»

Бывает, что кандидат остается без перспективного места работы, потому что указывает телефон, который постоянно выключен (до него просто невозможно дозвониться), или делает уточнение в резюме, что электронная почта – это желаемый способ связи, а сам на эту связь вовремя не выходит. Оно и понятно: не всегда есть время заглянуть в свой электронный ящик, но зато всегда есть риск, что письмо от будущего работодателя просто затеряется в кипе новых писем и ненужных рассылок.

Еще один отпугивающий момент – это название электронной почты. Представьте, кандидат претендует на должность руководителя, а почта его звучит как kotenok87@mail.ru. Сомнительное сочетание, правда?

Как нужно сделать: указывайте только те номера телефонов, по которым вы всегда доступны, и отметьте, что это желаемый способ связи. Для удобства уточните время, в которое вы сможете принимать звонки. Исправьте название электронной почты, если вы тоже в свое время проявили фантазию при ее регистрации. Например, svetlana.ivanova@mail.ru, звучит гораздо лучше.

Подумайте, какую почту вы бы указали в личной визитной карточке, которую бы предоставляли своим коллегам, клиентам, партнерам. Такой подход должен быть и с резюме. Название должно быть понятным, простым, и говорить о вас, как о человеке, который настроен на деловое общение.

Неадекватный объем резюме

И тут снова есть две опасные крайности: слишком короткое и слишком объемное резюме. Кто-то не считает нужным расписывать подробно свой профессиональный опыт, обходясь сухим «Работа на кассе, выкладка товара» в графе «Обязанности», а кто-то, напротив, считает, что чем больше, тем лучше.

Оба варианта неприемлемы: из короткого резюме непонятно, что представляет собой кандидат, а «поэма» просто нечитабельна. В день специалист по персоналу может просматривать до 100 резюме. Он улавливает ключевые фразы, указывающие, что кандидат подходит на вакантную должность. Представляете, если он будет подробно читать все из них от корки до корки?  Еще хуже, если резюме – это копия должностной инструкции из Интернета.

Как нужно сделать: Анастасия Кауилина, руководитель HR-отдела ГК «Технопрогресс», рекомендует четко и структурировано описывать обязанности и придерживаться нормы максимум в 3 страницы.  По мнению Татьяны Алексеенко, психолога и HR-эксперта, такое краткое, но емкое резюме – показатель того, что кандидат умеет выделять главное из общей информации и формулировать основную суть – это важно во многих сферах работы [hh.ru, 2019]. Итак, 2-3 страницы – это оптимальный объем для резюме кандидата с опытом работы.

Опыт работы не соответствует желаемой должности

Некоторые кандидаты указывают, что хотели бы быть, например, IT-специалистом, но при этом имеют опыт и образование только в сфере консультирования и обслуживания клиентов. В этом случае возникает вопрос, на чем основывается выбор кандидата? Желания сменить сферу деятельности недостаточно, и получается, что соискатель предлагает работодателю обучить его новому ремеслу, когда речь совсем не о наборе учеников на курсы.

Или другой вариант: кандидат указывает, что хотел бы быть руководителем, но при этом не имеет соответствующего опыта (например, работал продавцом-консультантом полгода, а теперь желает занять должность директора магазина). Стремление к росту – это похвально, но оно должно быть уместным.

Как нужно сделать: если вы решили сменить сферу деятельности, нужно обосновать данное решение в резюме. Например, вы увлекались конструированием роботов и даже участвовали в каких-либо конкурсах по робототехнике, совмещая это с работой администратором. Напишите об этом в резюме, сделайте акцент на увлечениях и достижениях, а не на том, что три года работали с клиентами.

Некоторые организации готовы рассматривать кандидатов без опыта работы, как это делает компания REG.ru. «Если навыки не соответствуют нашим требованиям, но кандидат настроен решительно, готов много учиться и работать, то у него есть шанс присоединиться к нашей команде. Например, мы ищем Perl-программиста, однако рассматриваем и кандидатов, которые владеют другими языками программирования, но готовы перейти на Perl» — рассказывает Екатерина Маранда, HR-специалист [hh.ru, 2016].

Как видите, все равно должен быть опыт в смежной деятельности (или хотя бы соответствующее образование), иначе в узкую сферу деятельности не пробиться. Если речь идет о популярной профессии, обучиться которой можно и на рабочем месте, это уже другой вопрос. Например, специалист в области юриспруденции решил связать себя с консультированием по телефону. В этом случае огромную роль сыграют личные качества кандидата, на которых и нужно сделать акцент в резюме.

Если вы претендуете на разные позиции из разных областей, то и резюме должны быть разными. Перечисление «Администратор, руководитель, программист» в графе «Желаемая должность» недопустимо.

Ошибки и опечатки в тексте резюме

Резюме – это документ, который должен быть составлен по всем правилам русского языка. Здесь недопустимы орфографические, пунктуационные, синтаксические и стилистические ошибки, ведь их наличие говорит об уровне внимательности кандидата и его ответственного подхода к делу.

Представьте, если претендент на контент-менеджера вышлет резюме работодателю с множеством ошибок? Или журналист? Конечно, есть профессии, которые не требуют высокого уровня письменной грамотности от соискателя, но даже если речь идет о рабочих специальностях, не стоит забывать, что резюме – это лицо претендента. Как бы вы отреагировали на объявление о вакансии с множеством ошибок? Наверняка бы подумали, что работодатель несерьезно относится к поиску новых коллег.

Как нужно сделать: никто не застрахован от ошибок. Не торопитесь размещать резюме сразу после составления, перечитайте его несколько раз. А если вы сомневаетесь в правильности написания конкретного слова, обратитесь за помощью к сервисам проверки текста или попросите помощи у кого-нибудь: взгляд со стороны всегда полезен.

Шаблонное резюме без сопроводительного письма

Согласитесь, приятно, когда HR, созваниваясь с кандидатом, обращается к нему по имени и ведет беседу конкретно про его опыт работы и предпочтения, а не общается универсальными заученными фразами. Это называется «индивидуальный подход», и он добавляет уверенности соискателю в том, что он уникален и хотят встретиться лично именно с ним.

Подобное отношение желают видеть и сами специалисты по персоналу; вместо стандартных резюме с обобщенными фразами, которое массово рассылается всем подряд. Сегодня сайты по поиску работы предлагают готовые шаблоны сопроводительных писем, они отправляются автоматически вместе с резюме. Такие письма рискуют затеряться среди множества подобных, ведь они ничем не примечательны и не вызывают ощущения, что кандидат хочет работать именно в этой компании.

Как нужно делать: если вы выбрали для себя интересную вакансию, переделайте свое резюме под нее. Сделайте так, чтобы оно отражало ценности команды, в которую вы хотите попасть. Напишите сопроводительное письмо и укажите, почему вас заинтересовала именно эта вакансия и компания, и чем вы можете быть для нее полезны. Интересно на  этот счет выразился Артемий Лебедев, отразив мнение многих работодателей: «Мы принимаем на работу личность, а не профессию. Стандартное резюме — признак профессионала по устройству на работу — будет проигнорировано. Мы привыкли получать письма, написанные специально для нас, а не отправленные на сорок адресов разом». Полный текст вакансии можно посмотреть здесь.

Грубость в тексте

Кандидаты открыто высказывают свои предпочтения по поводу будущего места работы ультимативными фразами. Выглядит это так: «Кадровым агентствам не беспокоить!», «Менеджером по продажам не предлагать!» и т.д. Такой подход соискателя к поиску работы отбивает всяческое желание приглашать его на собеседование, ведь таким образом он явно дает понять, что к конструктивному диалогу не готов.  Начинать общение с работодателем с жестких условий – это не показатель профессионализма.

Как нужно сделать: подобные жесткие фразы стоит исключить из резюме. Предпочтения к будущему месту работы выражаются в указанной должности. Если вы считаете, что этого недостаточно, сделайте акцент в разделе «О себе», написав следующим образом: «Считаю юриспруденцию своим призванием и стремлюсь быть лучшим специалистом в своем деле». Одна фраза способна отразить всю серьезность намерений получить заветную должность.

Небрежное оформление

Зачастую, чтобы привлечь внимание работодателей к конкретным данным в резюме, кандидаты выделяют фразу большими буквами, жирным шрифтом, где это неуместно, или, чего хуже, множеством восклицательных знаков. Но такой прием работает против них.

Также недопустимо большое количество аббревиатур и сокращений, которые понятны только автору резюме; они, по словам Ксении Поплавской, HR-директора сети фитнес-клубов World Gym в России, вызывают негативную реакцию у работодателя и специалистов по персоналу и желание поскорее пролистать резюме [hh.ru, 2019].

Как нужно сделать: избегайте каких-либо неуместных выделений шрифтом, не ставьте много восклицательных знаков и точек подряд, замените аббревиатуры понятными для всех обозначениями.

Лишние сведения

Не всегда резюме более 2-3 страниц (как вы уже поняли, это недопустимо) показатель богатого опыта работы, который невозможно уместить в меньший объем. Часто кандидаты указывают сведения, которые совершенно не соответствуют желаемой должности. Вот пример такой ошибки в резюме: соискатель претендует на позицию руководителя отдела продаж и указывает в резюме, что окончил курсы парикмахера, массажиста, а в разделе «О себе» пишет, что очень любит компьютерные игры (притом, что хочет работать в сфере недвижимости). Зачем об этом знать работодателю?

К лишней информации в резюме относится точный адрес проживания, паспортные данные и даже ссылки на страницы в социальных сетях в тех случаях, где это совершенно ни к чему. В разделе «Навыки» часто можно встретить те из них, что не пригодятся в будущей деятельности, а кто-то думает, что раздел «Портфолио» создан, чтобы добавлять туда личные фото и активно его заполняет ими.

Как нужно сделать: каждая строчка в резюме должна отражать ценность кандидата как специалиста в той области, на которую он претендует.  Даже хобби должно «подходить». Например, если тот же руководитель отдела продаж укажет, что активно занимается спортом, это будет огромным плюсом, ведь в сфере продаж нужны спортивная выдержка и целеустремленность.

Ложная информация

Слегка приукрасить свое досье – дело нехитрое, даже естественное, но иногда соискатели злоупотребляют этим, указывая недостоверные факты, например, специально увеличивают срок работы на конкретном месте, пишут о невероятных достижениях, которые не соответствуют опыту и возрасту, указывают наличие высшего образования, хотя на деле окончили пару курсов.

Некоторые несоответствия профессиональный рекрутер заметит сразу, читая резюме, а какие-то проверит с помощью пары вопросов кандидату на собеседовании и бывшему работодателю. В этом случае кандидат рискует навредить сам себе и попасть в черный список лжецов.

Как нужно сделать: тут совет простой – будьте честными. Честно – это выгодно!

На деле, ошибок, которые допускают при составлении резюме, куда больше, чем десять. К ним также относится не указание достижений на прошлых местах работы, отсутствие рекомендаций (контактов руководителей, которые могли бы оставить отзыв), ключевых навыков и т.д. Но если говорить обобщенно, в ТОП-3 ошибок в резюме стабильно входят несоответствующий объем резюме, неправильное оформление (отсутствие структуры, точных данных, использование банальных фраз, ошибки в тексе) и несоответствующее документу фото или его отсутствие.

Ирина Конторева, создатель ресурса  VDHL.RU («Вакансии для хороших людей») считает, что тем, кому за 40, лучше не указывать свой возраст в резюме, т.к. это сыграет против соискателя. Несмотря на законодательство, многие рекрутеры забывают про опыт кандидата, когда видят, сколько ему лет. Они руководствуются стеретипами, поэтому лучше опустить этот факт.

По ее мнению, ошибкой является указания отчества, имени и фамилии будет достаточно, т.к. во многих компаниях давно друг к другу обращаются по имени. Вместо банального перечисления личных качеств («ответственный», «пунктуальный», «стрессоустойчивый») эксперт рекомендует либо совсем исключить их из резюме, либо пояснить, почему вы считаете себя таковым (например, написать так: «Коммуникабельный: проводил не менее 10 встреч в день»).

Что касается оригинальности, здесь тоже нужно чувствовать грань. По словам Ирины Конторевой, излишняя инфографика, резюме в форме стихов или таблицы сложны для восприятия и почти всегда отправляются в корзину [Роскачество, 2017].

И еще несколько важных дополнений: резюме должно отражать вашу цель. На нее указывают желаемая должность, четкий уровень зарплаты и пожелания по виду занятости. Варианты вроде «зарплата по договоренности» или «зарплата 50 000 рублей» и при этом указание всех видов занятости (полный день, свободный график, гибкий график, частичная занятость») недопустимы. Уровень оплаты труда зависит в том числе и от того, сколько часов в день или неделю трудится сотрудник, зарплата не может быть одинаковой для любых графиков. Работодатель хочет видеть конкретику от кандидата так же, как и кандидат от работодателя.

Подведем итог

Резюме – это автопортрет соискателя. Каким будет этот портрет, зависит только от кандидата, который ступает на тропу поиска работы своей мечты. Можно создать карикатуру, небрежную, смешную, которая только отразит общие черты, поднимет настроение, но не более того. А можно создать шедевр, детали которого захочет изучить тот самый заветный работодатель.

Можно бесконечно спорить на тему, что резюме – это формальность, и подлинность написанного всегда остается под сомнением, поэтому в нем нет никакого смысла. А можно просто уделить его составлению достаточно времени, сделать максимально привлекательным и оставить позади тех, кто уверен в бесполезности данного документа.

Вот несколько полезных ссылок, которые помогут создать свой идеальный автопортрет:

  1. Оригинальные бесплатные шаблоны для составления резюме от сервиса Canva.
  2. Сервис по составлению резюме экспертами сайта по поиску работы и кандидатов hh.ru.
  3. Бесплатный конструктор резюме от сайта Superjob.ru.
  4. Образцы резюме для разных специалистов с комментариями эксперта.

Надеемся, те ошибки при составлении резюме для устройства на работу, которые мы рассмотрели в данной статье, и советы, как их не допустить, помогут вам, и теперь вы абсолютно уверены в своих силах. Уверенность и отличное резюме – главные попутчики при поиске работы! Осталось только хорошенько подготовиться к собеседованиям и подтянуть свою коммуникабельность, ведь она точно пригодится при встрече с будущим работодателем и коллегами. И в этом вам поможет наша онлайн-программа «Лучшие техники коммуникации». Рекомендуем!

Желаем удачи и предлагаем пройти небольшой опрос по теме статьи:

  • Отдохнув мысли лучше идут на ум где ошибка
  • Отделанная шерстью горностая ошибка
  • Отдать должную дань какая ошибка
  • Отдайте найденные вещи их владетелю ошибка найти слова
  • Отдай мне шанс хотя бы раз исправить все мои ошибки песня