Столичные власти отреагировали на многочисленные жалобы автомобилистов, которые добросовестно оплачивают парковки, но из-за допущенных неточностей получают штрафы 5 тыс. рублей. С 21 июня заработала новая версия приложения «Парковки Москвы», в котором изменился функционал. Главным нововведением стала возможность исправлять ошибки в госномерах или в указании места парковочной зоны, рассказали Autonews.ru в ГКУ «Администратор Московского парковочного пространства» (АМПП).
Кроме того, те, кто забыл продлить парковку, смогут доплатить и изменить время ее завершения. Этот момент не означает, что за всю стоянку можно будет заплатить уже постфактум: автомобилист в обязательном порядке должен открыть парковочную сессию и заплатить за необходимый ему период времени. Но, например, если ожидаемое время стоянки увеличилось, а водителю неудобно доставать телефон и продлять сессию, или же он об этом просто забыл, внести оплату можно будет до конца текущих суток.
«Исправить парковочную сессию можно только один раз, а продлить — только ту сессию, которая завершилась по истечении оплаченного времени, а не была прервана пользователем самостоятельно. Если водитель совершил, к примеру, две парковочные сессии, то он теперь может исправить каждую, но только по одному разу», — уточнили в АМПП.
Оспорить штрафы из-за ошибок нельзя
Отменить штраф в АМПП по причине ошибки будет по-прежнему нельзя. Столичные водители задавались этим вопросом с самого начала введения платных парковок в Москве в 2013 г., но получали категорический отказ от городских властей. С увеличением штрафа с 2,5 тыс. до 5 тыс. руб. автомобилисты стали жаловаться еще активнее. Теперь, как считает автор инициативы, руководитель экспертного центра «Пробок.нет» Александр Шумский, количество недовольных должно снизиться.
«Каждый из водителей хотя бы раз забывал продлить парковку, путал номер зоны парковки либо вовсе выбирал из своего списка не ту машину, на которой приехал, — например, машину жены или друга, — рассказал Шумский. — Самое ужасное, что, подойдя к машине и осознав ошибку, вы хотели бы ее исправить. Но сделать это было нельзя — приходил штраф. Крайне обидная ситуация, хотя все абсолютно по закону. Теперь, обновив приложение и зайдя в меню после окончания парковки, вы увидите новую кнопку изменений. Выбирайте сессию и вносите корректировки. Если окажется, что вы ошиблись зоной и стояли на более дорогой парковке, то придется доплатить, но это все равно лучше штрафа».
Шумский также объяснил, почему время на исправление ограничено текущими сутками. «Это связано не с вредностью департамента транспорта, а с технологическими окнами. Именно в период с 00:00 до 04:00 АМПП в автоматическом режиме сводит все данные и выписывает штрафы, поэтому важно исправить ошибки до этого момента», — уточнил он.
Что сделать не получится
«Если вы завершили парковочную сессию принудительно, то продлить ее будет уже невозможно, — объяснил Шумский. — Просто начните ее заново в этот момент. А если вы с самого начала забыли включить парковку, то включить ее «прошлым временем», увы, не выйдет. Делается это для того, чтобы некоторые «умники» или их водители не делали следующий трюк: сидишь в машине и ждешь, пока инспектор пройдет. Не прошел — не платишь за парковку, а если прошел — оплатил нужное время. Впрочем, я считаю, что на тысячу забывчивых водителей, получивших за это штраф, найдется только один такой «умник». Поэтому надеюсь, что в будущем такая возможность все же появится».
Тем не менее водители отмечают, что проблемы с работой приложения еще остались. Например, есть ситуации, когда автоматически меняется выбранный из списка «основной» автомобиль. Заметить такое сложно, поэтому риск получить штраф практически неизбежен. Кроме того, из-за отсутствия связи с сервером завершить сессию может не получаться по 20–30 минут.
Что нового ждет парковки
Оплатить стоянку с недавнего времени нужно за пять минут. Ранее на эту процедуру выделяли 15 минут, но столичные власти пришли к выводу, что водители злоупотребляли такой возможностью. Это, в свою очередь, негативно сказывалось на ситуации с пробками. Однако депутаты «Единой России» уже предложили увеличить время бесплатной парковки с пяти до десяти минут. На данный момент этот документ уже внесен на рассмотрение в Госдуму. Помимо столицы нововведение должно коснуться и остальных российских городов, где действует платная стоянка.
Жалоба подходит для случаев, когда:
1. Вы припарковались там, где нет платной парковки, но с вас хотят 2500 рублей.
1.1 Если адрес в постановлении верный — удалите раздел 2.
1.2 Если нарушение зафиксированно парконом — удалите раздел 4.
2. Вам выписан штраф с неверным адресом и вы можете это доказать по фоткам — удалите раздел 1.
2.1 Если нарушение зафиксированно парконом — удалите раздел 4.
3. Штраф вам выписан не парконом, а пешим инспектором — удалите все, кроме раздела 4.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!!! Данная жалоба сделана для случая, когда вы обжаловали постановление непосредственно в АМПП (или МАДИ) и вам там в отмене отказали. Если вы хотите сразу обжаловать постановление в суд этот текст необходимо менять — озаглавить как «жалоба на постановление», удалить упоминание про первичную жалобу и ссылки на ст. 30.9.
ИНСТРУКЦИЯ для обжалования штрафов за парковку ДО суда напрямую в ГКУ АМПП или МАДИ — здесь. Правильнее всего сначала обжаловать именно напрямую, поскольку это быстрее и проще — можно отправить по электронной почте и не ездить в суд.
Инструкция для обжалования штрафов при неправильном указании номера машины при оплате — ЗДЕСЬ.
Текст в pdf доступен по ссылке. Коллеги юристы, комментарии и дополнения приветствуются!
В _________________районный суд города Москвы.
Адрес: ______________________________________
Орган,решение которого обжалуется:
ГКУ «Администратор московского парковочного пространства»
125040, г. Москва, ул. Скаковая, д. 19
Заявитель:
Жалоба
на решение по жалобе на постановление об административном правонарушении
(в порядке ст. 30.9 КОАП РФ)
_________________ г. должностным лицом ГКУ “Администратор московского парковочного пространства” (далее по тексту — ГКУ АМПП) ____________________ было вынесено постановление по делу об административном правонарушении №___________________________. В соответствии с данным постановлением я был признан виновным в совершении административного правонарушения предусмотренного ст. 8.14 Административного кодекса г. Москвы и мне было назначено наказание в виде штрафа в размере 2500 рублей.
В связи с тем, что я считаю данное постановление незаконным и подлежащим отмене в связи с отсутствием события административного правонарушения и наличием неустранимых нарушение процессуального характера, ________________ года мною в ГКУ АМПП была направлена соответствующая жалоба (Приложение №1 к настоящей Жалобе).
_______________ указанная жалоба была рассмотрена должностным лицом ГКУ АМПП ___________________________, который принял решение оставить постановление №_________________________ без изменения, а жалобу без удовлетворения.
В нарушение положений ст. 30.8 КОАП РФ копия Решения была направлена в мой адрес с нарушением трехдневного срока только ______________ и мною получена в виде электронной копии только ___________________ (Приложение №2), а в бумажном виде только ___________________ (Приложение №3). В связи с изложенным выше срок на подачу жалобы начал течь _________________ и мною соблюден.
Считаю Решение по жалобе незаконным и необоснованным, вынесенным с нарушением процессуальных и материальных норм, и подлежащим пересмотру.
-
Отсутствие события административного правонарушения
Согласно статья 8.14. Закона г. Москвы от 21.11.2007 N 45 «Кодекс города Москвы об административных правонарушениях» неуплата за размещение транспортного средства на платной городской парковке влечет наложение административного штрафа в размере двух тысяч пятисот рублей.
Согласно примечанию к указанной статье под городской парковкой следует понимать объект благоустройства города Москвы, представляющий собой специально обозначенное, обустроенное и оборудованное место, являющееся частью автомобильной дороги, и предназначенное для организованной стоянки транспортных средств на платной основе или без взимания платы по решению Правительства Москвы. Аналогичное определение содержится в Правилах дорожного движения.
Согласно Приложению 1 к Правилам дорожного движения парковочное место обозначается знаком 6.4 «Парковка (парковочное место)». В том случае, если парковка является платной, знак 6.4 должен быть дополнен табличкой 8.8 «Платные услуги».
На участке улично-дорожной сети вдоль дома __ по ____________________________знак 6.4 (ни один, ни с табличкой 8.8) не установлен. Знаков, запрещающих или ограничивающих парковку, там тоже нет. Предыдущий знак 6.4 с табличкой 8.8 установлен до перекрестка ______________________ со __________________________, соответственно зона его действия за перекресток не распространяется (фотографии местности — Приложение №4).
Таким образом, припарковав автомобиль в указанном месте я не совершил административного правонарушения, так как указанный участок УДС не отмечен как зона платной парковки в соответствии с требованиями ПДД и размещение на нем автомобиля оплате не подлежит.
-
Неустранимый дефект постановления об административном правонарушении
В Постановлении об административном правонарушении и в Решении указанно, что принадлежащий мне автомобиль был припаркован по адресу: г. Москва. ______________________, дом __, тогда как на самом деле автомобиль находился по адресу __________________________, дом __. Данный факт отчетливо виден на фотографиях, содержащихся в материалах административного производства и на фотографиях, приложенных мною к жалобе (первоначальные фотографии, фотографии из материалов дела и дополнительные фотографии — Приложение №5).
-
Нарушение требований ч. 2 ст. 30.7 и ч. ст. 29.10 КОАП РФ при вынесении Решения.
При вынесении Решения _________________________ проигнорировал требования указанных статей КОАП РФ, в связи с чем Решение не содержит одного из обязательных элементов — мотивированного решения по делу. В качестве мотивировки решения указано “в ходе рассмотрения жалобы установлено, что оплата парковки данного транспортного средства за указанное время отсутствует”. Данное заявление не может быть расценено как мотивированное решение, так как факт отсутствия оплаты мною в жалобе вообще не оспаривался!
При этом по тем фактам, которые мною оспаривались (местонахождение автомобиля и наличие платной стоянки в этом месте) в мотивировочной части решения каких-либо выводов должностным лицом не сделано, аргументов, опровергающих мои (подтвержденные фотографиями) доводы, не представлено.
-
Нарушение порядка привлечения к административной ответственности
Согласно ч.3 ст. 28.6 КОАП РФ “в случае выявления … административного правонарушения в области благоустройства территории, предусмотренного законом субъекта Российской Федерации, совершенных с использованием транспортного средства …, зафиксированных с применением работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средств фото- и киносъемки, видеозаписи, …, протокол об административном правонарушении не составляется, а постановление по делу об административном правонарушении выносится без участия лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, и оформляется в порядке, предусмотренном статьей 29.10 настоящего Кодекса.”
Разъяснения порядка применения этой нормы судами содержится в п. 1.1 и 1.2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.10.2006 N 18 (ред. от 09.02.2012) «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» и, в частности, гласит:
“1.2. Если правонарушение в области дорожного движения было зафиксировано непосредственно сотрудниками Государственной инспекции безопасности дорожного движения (далее — Госавтоинспекция) с применением указанных выше технических средств, которые не работали в автоматическом режиме, то в данном случае согласно части 1 статьи 28.6 КоАП РФ должностным лицом выносится постановление по делу об административном правонарушении либо на основании части 1 статьи 28.2 КоАП РФ составляется протокол об административном правонарушении в отношении водителя транспортного средства. Полученные с использованием названных технических средств материалы фото- и киносъемки, видеозаписи при составлении протокола об административном правонарушении приобщаются к нему в качестве доказательств совершения административного правонарушения.
В этом случае нормы, установленные статьями 2.6.1, частью 3.1 статьи 4.1, частью 3 статьи 28.6 и частью 6 статьи 29.10 КоАП РФ, не применяются.”
В данном случае, фиксация местонахождения моего автомобиля осуществлялась с использованием специального технического средства фиксации административных правонарушений PN02, являющегося переносным прибором, используемым не в автоматическом режиме, а непосредственно сотрудником ГКУ АМПП, переносящим его в руках, самостоятельно наводящим его на объект и т.д. Аналогия между инспектором ГИБДД и сотрудником ГКУ АМПП очевидна, в связи с чем считаю необходимым при рассмотрении данного дела учитывать изложенную выше позицию Верховного суда РФ.
Исходя из указанного выше, при вынесении Постановления №_______________________________ должностным лицом ГКУ АМПП был нарушен порядок производства по делу об административном правонарушении, что повлекло отсутствие в материалах дела протокола об административном правонарушении.
Отсутствие протокола об административном правонарушении делает невозможным рассмотрение дела об административном правонарушении. Более того, вызывает сомнения сама законность возбуждения дела об административном правонарушении, так как отсутствуют предусмотренные ч.1 ст. 28.1. КОАП РФ обязательные поводы для возбуждения дела, то есть возбуждение дела противоречит требованиям ч. 3 ст. 28.1 КОАП РФ.
На основании изложенного прошу в соответствии со ст.ст. 24.5 ч.1, п.1, 28.1. ч. 3, 30.1 -30.9 КоАП РФ:
Отменить Решение и Постановление по делу №___________________ от ___________________г., производство по делу об административном правонарушении прекратить.
Дата, подпись, перечень приложений.
Содержание
- Нет активной парковочной сессии что это значит
- Нет активной парковочной сессии что это значит
- Сбой при оплате парковки: десяткам столичных водителей грозят штрафы
- В мобильном приложении «Парковки Москвы» теперь можно исправлять ошибки в оплате стоянки
- Второй шанс: автомобилистам разрешили исправлять свои ошибки
Нет активной парковочной сессии что это значит
Запущена новая версия приложения «Парковки Москвы NEW», где изменился дизайн и функционал, благодаря чему парковаться можно быстрее и удобнее.
Одно из основных нововведений: у пользователей московского парковочного пространства появилась возможность исправлять ошибки, допущенные во время оплаты парковки через мобильное приложение. Для этого необходимо обновить приложение через App Store или Google Play. После установки приложение будет называться «Парковки 2».
Выбрав пункт «Изменить завершенную парковку», водитель сможет исправить государственный номер автомобиля и номер парковочной зоны, если допустил в них ошибку при оплате парковки. Кроме того, те, кто забыл продлить парковку, смогут доплатить и изменить время ее завершения. Любые изменения можно внести только до конца суток.
Отметим, что исправить парковочную сессию можно только один раз, а продлить — только ту сессию, которая завершилась по истечении оплаченного времени, а не была прервана пользователем самостоятельно. Инициатива внедрить нововведения исходила от экспертного центра «Пробок.нет».
Для установки новой версии приложения скачайте ее в App Store или Google Play. Не забудьте удалить прежнее приложение – после установки и авторизации в новой версии использование старой будет невозможно. Кроме того, старое приложение больше недоступно для скачивания. Баланс парковочного счета из старого приложения автоматически перенесётся в новое.
Источник
Нет активной парковочной сессии что это значит
Эта опция позволит автомобилистам более экономно расходовать средства на парковочном счете и использовать их для оплаты других парковочных сессий.
Работать новый сервис будет следующим образом: при удалении автомобилиста от места парковки на расстояние не менее 2 километров на смартфоне будет появляться push -уведомление с предложением закрыть парковочную сессию. Далее пользователь сам решает, нужно ли завершить сессию или в этом нет необходимости.
Обновленная версия мобильного приложения «Парковки Москвы» будет доступна для скачивания до конца года. Скачать приложение можно бесплатно на платформах ios и android .
«Данный сервис будет полезен всем пользователям мобильного приложения. Если автомобилист уехал с места парковки и забыл остановить парковочную сессию, то приложение само это предложит. Благодаря уведомлениям автомобилисты не потратят лишних средств и сохранят их на счете для дальнейших оплат», — отметил руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Максим Ликсутов.
Помимо опции уведомлений в новой версии мобильного приложения появятся и другие сервисы: возможность оставить отзыв о приложении в Twitter и добавить фото профиля. Также будет реализована функция оповещения о новостях с возможностью подробного прочтения – если новость заинтересовала пользователя, он может ознакомиться с ее подробным описанием.
Мобильное приложение «Парковки Москвы» было создано одновременно с запуском первых зон платной парковки. С его помощью можно оплатить, продлить и завершить парковку одним нажатием, оплата при этом списывается поминутно. С помощью приложения можно найти ближайшие парковки, узнать их стоимость, припарковать несколько автомобилей одновременно, воспользоваться услугой автопополнения счета с банковской карты и другими полезными опциями. На сегодняшний день мобильное приложение является самым популярным способом оплаты — более через него проводится более 70% парковочных сессий
Источник
Сбой при оплате парковки: десяткам столичных водителей грозят штрафы
Столичным автомобилистам напомнили о необходимости своевременно информировать ГИБДД о смене адреса регистрации. В противном случае они рискуют не получить почтовые уведомления о штрафах и в итоге заплатить больше, вовремя не погасив задолженность. Впрочем, даже у добросовестных водителей на прошлой неделе возникли проблемы. Из-за технического сбоя десятки человек получили «письма счастья» за якобы неоплаченную парковку.
— Лихорадочно быстро набрать этот номер, отследить как минимум три эсэмэски, ввести код подтверждения, посмотреть, прошла ли оплата. То есть, это какой-то не олимпийский, но вид спорта!
Денис принципиально оплачивал стоянку только по СМС — считал, так надежнее. Но на днях деньги с него списали за четыре часа парковки — есть сообщение. Но он все равно стал нарушителем.
— Оказалось, что парковочная сессия у меня даже не начиналась. Оператор связи заявил тут же, что платеж был осуществлен ровно в то же время, когда было отправлено СМС. А в «Московском паркинге» со мной начали спорить!
Теперь Денис ждет штраф в пять тысяч. В такой ситуации — десятки водителей. У всех произошел технический сбой при оплате по СМС.
— Так как приложение «Парковки Москвы» периодически глючит, приходится пользоваться оплатой по СМС, и это далеко не всегда гарантия, что оплата пройдет.
Но проблема не только с оплатой. Если раньше за 15 минут до окончания парковки каждый водитель получал об этом сообщение на телефон, то теперь эта функция не работает.
«Приходится самостоятельно контролировать, ставить какие-то будильники, звоночки, или просто перепроверять через приложение. Были парковочные сессии, которые расходились на 3-5 минут, и приходили, соответственно, штрафы на 5 тысяч рублей«, — говорит Ксения Полякова.
По мнению автоэкспертов, оспорить такие штрафы невозможно. По закону, мы сами должны следить за временем.
«Мы рекомендуем пользоваться именно приложением, так как оно гораздо удобнее. Кроме того, в нем приходит пуш-уведомление о том, что парковочная сессия близка к завершению«, — говорит пресс-секретарь ГКУ «АМПП» Филипп Конюхов.
Также через приложение можно продлить парковку, даже если вы про нее забыли. Несмотря на сбои, в столице, по мнению автоэкспертов, одна из самых современных систем оплаты.
«У нас несколько вариантов: у нас есть паркоматы, где можно оплатить картой или специальной парковочной картой, можно оплатить эсэмэской, можно через приложение. Обычная система в каком-нибудь заграничном городе — это паркомат, который «кушает» наличные», — говорит юрист Антон Чуйкин.
Тем, у кого закончился Интернет или зависло приложение, в АМПП рекомендуют платить по старинке — по звонку или через СМС. Разобраться в техническом сбое обещают в ближайшее время.
Источник
В мобильном приложении «Парковки Москвы» теперь можно исправлять ошибки в оплате стоянки
В столице обновили мобильное приложение «Парковки Москвы». Теперь пользователи сервиса могут самостоятельно исправлять ошибки, допущенные во время оплаты парковки.
Раньше автомобилисты часто получали штраф за неоплаченную стоянку, если они забыли продлить парковочную сессию и машина оставалась на парковке дольше положенного времени, а также если они ошиблись при вводе номеров автомобиля или парковочной зоны.
Теперь все эти ошибки можно исправить. Для этого необходимо обновить приложение в App Store или Google Play, после чего в меню появится пункт «Изменить завершенную парковку». Затем пользователю следует выбрать нужную парковочную сессию из тех, что были совершены в течение дня, и внести необходимые коррективы.
Автовладельцы могут исправить время завершения парковки, государственный номер автомобиля и номер парковочной зоны. Это необходимо сделать до конца того же дня, когда машина стояла на парковочном месте. Важно успеть ввести корректные данные до 23:59. Если водитель успеет исправить допущенную ошибку, постановление не выпишут.
Продлить можно только ту парковочную сессию, которая сама завершилась по истечении оплаченного времени. Если автомобилист остановил сессию и уехал раньше, функция будет недоступна.
Для того чтобы получить возможность исправлять ошибки, водителям нужно установить на свой гаджет обновленную версию приложения. Теперь оно называется «Парковки Москвы New» (после установки на телефоне сервис будет называться «Парковки 2»). Прежнюю версию приложения следует удалить, она уже недоступна для скачивания и со временем перестанет поддерживаться. Парковочный счет автоматически переносится в новую программу.
Новую функцию предложило добавить экспертное сообщество.
«Благодаря обновленному дизайну и функционалу мобильного приложения “Парковки Москвы New” будет удобнее оплатить парковку. Автомобилисты станут реже получать штрафы при некорректном заполнении данных», — рассказал заместитель Мэра Москвы, руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов.
Мобильное приложение «Парковки Москвы» заработало одновременно с появлением первых зон платной парковки в 2012 году. С помощью него можно не только посмотреть тарифы и оплатить парковку, но и проверить наличие штрафов, узнать, на какую спецстоянку переместили автомобиль, купить абонемент на парковку и многое другое. Карта в приложении поможет увидеть ближайшие парковки для автомобилей инвалидов, грузовиков, электрокаров и других типов транспорта.
Если штраф за парковку выписан неверно, его можно оспорить на mos.ru, заполнив онлайн-форму для обращения в Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры, на портале «Автокод». Также можно лично обратиться в один из сервисных центров «Московский транспорт». Центры расположены по адресам: улица Старая Басманная, дом 20, корпус 1 и улица 1905 года, дом 25. Они работают ежедневно с 08:00 до 20:00.
Проконсультироваться по всем вопросам, связанным с платным парковочным пространством столицы, можно в контакт-центре «Московский транспорт» по телефону: +7 (495) 539-54-54 или 3210 (с мобильного).
Источник
Второй шанс: автомобилистам разрешили исправлять свои ошибки
Столичные власти отреагировали на многочисленные жалобы автомобилистов, которые добросовестно оплачивают парковки, но из-за допущенных неточностей получают штрафы 5 тыс. рублей. С 21 июня заработала новая версия приложения «Парковки Москвы», в котором изменился функционал. Главным нововведением стала возможность исправлять ошибки в госномерах или в указании места парковочной зоны, рассказали Autonews.ru в ГКУ «Администратор Московского парковочного пространства» (АМПП).
Кроме того, те, кто забыл продлить парковку, смогут доплатить и изменить время ее завершения. Этот момент не означает, что за всю стоянку можно будет заплатить уже постфактум: автомобилист в обязательном порядке должен открыть парковочную сессию и заплатить за необходимый ему период времени. Но, например, если ожидаемое время стоянки увеличилось, а водителю неудобно доставать телефон и продлять сессию, или же он об этом просто забыл, внести оплату можно будет до конца текущих суток.
«Исправить парковочную сессию можно только один раз, а продлить — только ту сессию, которая завершилась по истечении оплаченного времени, а не была прервана пользователем самостоятельно. Если водитель совершил, к примеру, две парковочные сессии, то он теперь может исправить каждую, но только по одному разу», — уточнили в АМПП.
Отменить штраф в АМПП по причине ошибки будет по-прежнему нельзя. Столичные водители задавались этим вопросом с самого начала введения платных парковок в Москве в 2013 г., но получали категорический отказ от городских властей. С увеличением штрафа с 2,5 тыс. до 5 тыс. руб. автомобилисты стали жаловаться еще активнее. Теперь, как считает автор инициативы, руководитель экспертного центра «Пробок.нет» Александр Шумский, количество недовольных должно снизиться.
«Каждый из водителей хотя бы раз забывал продлить парковку, путал номер зоны парковки либо вовсе выбирал из своего списка не ту машину, на которой приехал, — например, машину жены или друга, — рассказал Шумский. — Самое ужасное, что, подойдя к машине и осознав ошибку, вы хотели бы ее исправить. Но сделать это было нельзя — приходил штраф. Крайне обидная ситуация, хотя все абсолютно по закону. Теперь, обновив приложение и зайдя в меню после окончания парковки, вы увидите новую кнопку изменений. Выбирайте сессию и вносите корректировки. Если окажется, что вы ошиблись зоной и стояли на более дорогой парковке, то придется доплатить, но это все равно лучше штрафа».
Шумский также объяснил, почему время на исправление ограничено текущими сутками. «Это связано не с вредностью департамента транспорта, а с технологическими окнами. Именно в период с 00:00 до 04:00 АМПП в автоматическом режиме сводит все данные и выписывает штрафы, поэтому важно исправить ошибки до этого момента», — уточнил он.
«Если вы завершили парковочную сессию принудительно, то продлить ее будет уже невозможно, — объяснил Шумский. — Просто начните ее заново в этот момент. А если вы с самого начала забыли включить парковку, то включить ее «прошлым временем», увы, не выйдет. Делается это для того, чтобы некоторые «умники» или их водители не делали следующий трюк: сидишь в машине и ждешь, пока инспектор пройдет. Не прошел — не платишь за парковку, а если прошел — оплатил нужное время. Впрочем, я считаю, что на тысячу забывчивых водителей, получивших за это штраф, найдется только один такой «умник». Поэтому надеюсь, что в будущем такая возможность все же появится».
Тем не менее водители отмечают, что проблемы с работой приложения еще остались. Например, есть ситуации, когда автоматически меняется выбранный из списка «основной» автомобиль. Заметить такое сложно, поэтому риск получить штраф практически неизбежен. Кроме того, из-за отсутствия связи с сервером завершить сессию может не получаться по 20–30 минут.
Оплатить стоянку с недавнего времени нужно за пять минут. Ранее на эту процедуру выделяли 15 минут, но столичные власти пришли к выводу, что водители злоупотребляли такой возможностью. Это, в свою очередь, негативно сказывалось на ситуации с пробками. Однако депутаты «Единой России» уже предложили увеличить время бесплатной парковки с пяти до десяти минут. На данный момент этот документ уже внесен на рассмотрение в Госдуму. Помимо столицы нововведение должно коснуться и остальных российских городов, где действует платная стоянка.
Источник
Содержание
- Нет активной парковочной сессии что это значит
- Нет активной парковочной сессии что это значит
- Сбой при оплате парковки: десяткам столичных водителей грозят штрафы
- В мобильном приложении «Парковки Москвы» теперь можно исправлять ошибки в оплате стоянки
- Второй шанс: автомобилистам разрешили исправлять свои ошибки
Нет активной парковочной сессии что это значит
Запущена новая версия приложения «Парковки Москвы NEW», где изменился дизайн и функционал, благодаря чему парковаться можно быстрее и удобнее.
Одно из основных нововведений: у пользователей московского парковочного пространства появилась возможность исправлять ошибки, допущенные во время оплаты парковки через мобильное приложение. Для этого необходимо обновить приложение через App Store или Google Play. После установки приложение будет называться «Парковки 2».
Выбрав пункт «Изменить завершенную парковку», водитель сможет исправить государственный номер автомобиля и номер парковочной зоны, если допустил в них ошибку при оплате парковки. Кроме того, те, кто забыл продлить парковку, смогут доплатить и изменить время ее завершения. Любые изменения можно внести только до конца суток.
Отметим, что исправить парковочную сессию можно только один раз, а продлить — только ту сессию, которая завершилась по истечении оплаченного времени, а не была прервана пользователем самостоятельно. Инициатива внедрить нововведения исходила от экспертного центра «Пробок.нет».
Для установки новой версии приложения скачайте ее в App Store или Google Play. Не забудьте удалить прежнее приложение – после установки и авторизации в новой версии использование старой будет невозможно. Кроме того, старое приложение больше недоступно для скачивания. Баланс парковочного счета из старого приложения автоматически перенесётся в новое.
Источник
Нет активной парковочной сессии что это значит
Эта опция позволит автомобилистам более экономно расходовать средства на парковочном счете и использовать их для оплаты других парковочных сессий.
Работать новый сервис будет следующим образом: при удалении автомобилиста от места парковки на расстояние не менее 2 километров на смартфоне будет появляться push -уведомление с предложением закрыть парковочную сессию. Далее пользователь сам решает, нужно ли завершить сессию или в этом нет необходимости.
Обновленная версия мобильного приложения «Парковки Москвы» будет доступна для скачивания до конца года. Скачать приложение можно бесплатно на платформах ios и android .
«Данный сервис будет полезен всем пользователям мобильного приложения. Если автомобилист уехал с места парковки и забыл остановить парковочную сессию, то приложение само это предложит. Благодаря уведомлениям автомобилисты не потратят лишних средств и сохранят их на счете для дальнейших оплат», — отметил руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Максим Ликсутов.
Помимо опции уведомлений в новой версии мобильного приложения появятся и другие сервисы: возможность оставить отзыв о приложении в Twitter и добавить фото профиля. Также будет реализована функция оповещения о новостях с возможностью подробного прочтения – если новость заинтересовала пользователя, он может ознакомиться с ее подробным описанием.
Мобильное приложение «Парковки Москвы» было создано одновременно с запуском первых зон платной парковки. С его помощью можно оплатить, продлить и завершить парковку одним нажатием, оплата при этом списывается поминутно. С помощью приложения можно найти ближайшие парковки, узнать их стоимость, припарковать несколько автомобилей одновременно, воспользоваться услугой автопополнения счета с банковской карты и другими полезными опциями. На сегодняшний день мобильное приложение является самым популярным способом оплаты — более через него проводится более 70% парковочных сессий
Источник
Сбой при оплате парковки: десяткам столичных водителей грозят штрафы
Столичным автомобилистам напомнили о необходимости своевременно информировать ГИБДД о смене адреса регистрации. В противном случае они рискуют не получить почтовые уведомления о штрафах и в итоге заплатить больше, вовремя не погасив задолженность. Впрочем, даже у добросовестных водителей на прошлой неделе возникли проблемы. Из-за технического сбоя десятки человек получили «письма счастья» за якобы неоплаченную парковку.
— Лихорадочно быстро набрать этот номер, отследить как минимум три эсэмэски, ввести код подтверждения, посмотреть, прошла ли оплата. То есть, это какой-то не олимпийский, но вид спорта!
Денис принципиально оплачивал стоянку только по СМС — считал, так надежнее. Но на днях деньги с него списали за четыре часа парковки — есть сообщение. Но он все равно стал нарушителем.
— Оказалось, что парковочная сессия у меня даже не начиналась. Оператор связи заявил тут же, что платеж был осуществлен ровно в то же время, когда было отправлено СМС. А в «Московском паркинге» со мной начали спорить!
Теперь Денис ждет штраф в пять тысяч. В такой ситуации — десятки водителей. У всех произошел технический сбой при оплате по СМС.
— Так как приложение «Парковки Москвы» периодически глючит, приходится пользоваться оплатой по СМС, и это далеко не всегда гарантия, что оплата пройдет.
Но проблема не только с оплатой. Если раньше за 15 минут до окончания парковки каждый водитель получал об этом сообщение на телефон, то теперь эта функция не работает.
«Приходится самостоятельно контролировать, ставить какие-то будильники, звоночки, или просто перепроверять через приложение. Были парковочные сессии, которые расходились на 3-5 минут, и приходили, соответственно, штрафы на 5 тысяч рублей«, — говорит Ксения Полякова.
По мнению автоэкспертов, оспорить такие штрафы невозможно. По закону, мы сами должны следить за временем.
«Мы рекомендуем пользоваться именно приложением, так как оно гораздо удобнее. Кроме того, в нем приходит пуш-уведомление о том, что парковочная сессия близка к завершению«, — говорит пресс-секретарь ГКУ «АМПП» Филипп Конюхов.
Также через приложение можно продлить парковку, даже если вы про нее забыли. Несмотря на сбои, в столице, по мнению автоэкспертов, одна из самых современных систем оплаты.
«У нас несколько вариантов: у нас есть паркоматы, где можно оплатить картой или специальной парковочной картой, можно оплатить эсэмэской, можно через приложение. Обычная система в каком-нибудь заграничном городе — это паркомат, который «кушает» наличные», — говорит юрист Антон Чуйкин.
Тем, у кого закончился Интернет или зависло приложение, в АМПП рекомендуют платить по старинке — по звонку или через СМС. Разобраться в техническом сбое обещают в ближайшее время.
Источник
В мобильном приложении «Парковки Москвы» теперь можно исправлять ошибки в оплате стоянки
В столице обновили мобильное приложение «Парковки Москвы». Теперь пользователи сервиса могут самостоятельно исправлять ошибки, допущенные во время оплаты парковки.
Раньше автомобилисты часто получали штраф за неоплаченную стоянку, если они забыли продлить парковочную сессию и машина оставалась на парковке дольше положенного времени, а также если они ошиблись при вводе номеров автомобиля или парковочной зоны.
Теперь все эти ошибки можно исправить. Для этого необходимо обновить приложение в App Store или Google Play, после чего в меню появится пункт «Изменить завершенную парковку». Затем пользователю следует выбрать нужную парковочную сессию из тех, что были совершены в течение дня, и внести необходимые коррективы.
Автовладельцы могут исправить время завершения парковки, государственный номер автомобиля и номер парковочной зоны. Это необходимо сделать до конца того же дня, когда машина стояла на парковочном месте. Важно успеть ввести корректные данные до 23:59. Если водитель успеет исправить допущенную ошибку, постановление не выпишут.
Продлить можно только ту парковочную сессию, которая сама завершилась по истечении оплаченного времени. Если автомобилист остановил сессию и уехал раньше, функция будет недоступна.
Для того чтобы получить возможность исправлять ошибки, водителям нужно установить на свой гаджет обновленную версию приложения. Теперь оно называется «Парковки Москвы New» (после установки на телефоне сервис будет называться «Парковки 2»). Прежнюю версию приложения следует удалить, она уже недоступна для скачивания и со временем перестанет поддерживаться. Парковочный счет автоматически переносится в новую программу.
Новую функцию предложило добавить экспертное сообщество.
«Благодаря обновленному дизайну и функционалу мобильного приложения “Парковки Москвы New” будет удобнее оплатить парковку. Автомобилисты станут реже получать штрафы при некорректном заполнении данных», — рассказал заместитель Мэра Москвы, руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов.
Мобильное приложение «Парковки Москвы» заработало одновременно с появлением первых зон платной парковки в 2012 году. С помощью него можно не только посмотреть тарифы и оплатить парковку, но и проверить наличие штрафов, узнать, на какую спецстоянку переместили автомобиль, купить абонемент на парковку и многое другое. Карта в приложении поможет увидеть ближайшие парковки для автомобилей инвалидов, грузовиков, электрокаров и других типов транспорта.
Если штраф за парковку выписан неверно, его можно оспорить на mos.ru, заполнив онлайн-форму для обращения в Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры, на портале «Автокод». Также можно лично обратиться в один из сервисных центров «Московский транспорт». Центры расположены по адресам: улица Старая Басманная, дом 20, корпус 1 и улица 1905 года, дом 25. Они работают ежедневно с 08:00 до 20:00.
Проконсультироваться по всем вопросам, связанным с платным парковочным пространством столицы, можно в контакт-центре «Московский транспорт» по телефону: +7 (495) 539-54-54 или 3210 (с мобильного).
Источник
Второй шанс: автомобилистам разрешили исправлять свои ошибки
Столичные власти отреагировали на многочисленные жалобы автомобилистов, которые добросовестно оплачивают парковки, но из-за допущенных неточностей получают штрафы 5 тыс. рублей. С 21 июня заработала новая версия приложения «Парковки Москвы», в котором изменился функционал. Главным нововведением стала возможность исправлять ошибки в госномерах или в указании места парковочной зоны, рассказали Autonews.ru в ГКУ «Администратор Московского парковочного пространства» (АМПП).
Кроме того, те, кто забыл продлить парковку, смогут доплатить и изменить время ее завершения. Этот момент не означает, что за всю стоянку можно будет заплатить уже постфактум: автомобилист в обязательном порядке должен открыть парковочную сессию и заплатить за необходимый ему период времени. Но, например, если ожидаемое время стоянки увеличилось, а водителю неудобно доставать телефон и продлять сессию, или же он об этом просто забыл, внести оплату можно будет до конца текущих суток.
«Исправить парковочную сессию можно только один раз, а продлить — только ту сессию, которая завершилась по истечении оплаченного времени, а не была прервана пользователем самостоятельно. Если водитель совершил, к примеру, две парковочные сессии, то он теперь может исправить каждую, но только по одному разу», — уточнили в АМПП.
Отменить штраф в АМПП по причине ошибки будет по-прежнему нельзя. Столичные водители задавались этим вопросом с самого начала введения платных парковок в Москве в 2013 г., но получали категорический отказ от городских властей. С увеличением штрафа с 2,5 тыс. до 5 тыс. руб. автомобилисты стали жаловаться еще активнее. Теперь, как считает автор инициативы, руководитель экспертного центра «Пробок.нет» Александр Шумский, количество недовольных должно снизиться.
«Каждый из водителей хотя бы раз забывал продлить парковку, путал номер зоны парковки либо вовсе выбирал из своего списка не ту машину, на которой приехал, — например, машину жены или друга, — рассказал Шумский. — Самое ужасное, что, подойдя к машине и осознав ошибку, вы хотели бы ее исправить. Но сделать это было нельзя — приходил штраф. Крайне обидная ситуация, хотя все абсолютно по закону. Теперь, обновив приложение и зайдя в меню после окончания парковки, вы увидите новую кнопку изменений. Выбирайте сессию и вносите корректировки. Если окажется, что вы ошиблись зоной и стояли на более дорогой парковке, то придется доплатить, но это все равно лучше штрафа».
Шумский также объяснил, почему время на исправление ограничено текущими сутками. «Это связано не с вредностью департамента транспорта, а с технологическими окнами. Именно в период с 00:00 до 04:00 АМПП в автоматическом режиме сводит все данные и выписывает штрафы, поэтому важно исправить ошибки до этого момента», — уточнил он.
«Если вы завершили парковочную сессию принудительно, то продлить ее будет уже невозможно, — объяснил Шумский. — Просто начните ее заново в этот момент. А если вы с самого начала забыли включить парковку, то включить ее «прошлым временем», увы, не выйдет. Делается это для того, чтобы некоторые «умники» или их водители не делали следующий трюк: сидишь в машине и ждешь, пока инспектор пройдет. Не прошел — не платишь за парковку, а если прошел — оплатил нужное время. Впрочем, я считаю, что на тысячу забывчивых водителей, получивших за это штраф, найдется только один такой «умник». Поэтому надеюсь, что в будущем такая возможность все же появится».
Тем не менее водители отмечают, что проблемы с работой приложения еще остались. Например, есть ситуации, когда автоматически меняется выбранный из списка «основной» автомобиль. Заметить такое сложно, поэтому риск получить штраф практически неизбежен. Кроме того, из-за отсутствия связи с сервером завершить сессию может не получаться по 20–30 минут.
Оплатить стоянку с недавнего времени нужно за пять минут. Ранее на эту процедуру выделяли 15 минут, но столичные власти пришли к выводу, что водители злоупотребляли такой возможностью. Это, в свою очередь, негативно сказывалось на ситуации с пробками. Однако депутаты «Единой России» уже предложили увеличить время бесплатной парковки с пяти до десяти минут. На данный момент этот документ уже внесен на рассмотрение в Госдуму. Помимо столицы нововведение должно коснуться и остальных российских городов, где действует платная стоянка.
Источник
Если вы являетесь обладателем автомобиля, то вряд ли удастся избежать встречи с такой ситуацией, как отсутствие активной парковочной сессии. Что это значит и как это может повлиять на владельца машины?
Активная парковочная сессия — это привязанный к автомобилю тариф, который предоставляет право на парковку в определенной зоне на определенный период времени. Она может быть куплена с помощью приложений для смартфона или у автоматов, установленных на улицах.
Если парковочная сессия не была активирована, это означает, что автомобиль не имеет права на парковку в выбранной зоне, то есть он находится в зоне, где парковка является платной и необходимо воспользоваться оплатой с паркомата или устройства, предлагающего услугу активации парковочной сессии.
В этой статье мы расскажем, что нужно делать, если у вас нет активной парковочной сессии и вы хотели бы продолжить парковать свой автомобиль в выбранной зоне. Мы также рассмотрим новые технологии, которые могут сделать этот процесс более удобным и экономически эффективным.
Содержание
- Что такое активная парковочная сессия?
- Как понять, что нет активной парковочной сессии?
- Почему может возникнуть проблема с активной парковочной сессией?
- Как возобновить активную парковочную сессию на мобильном приложении?
- Как возобновить активную парковочную сессию на стационарном автомате?
- Как избежать проблем с активной парковочной сессией в будущем?
- Вопрос-ответ
- Что такое активная парковочная сессия?
- Почему парковочная сессия может быть неактивна?
- Как можно возобновить активную парковочную сессию?
Что такое активная парковочная сессия?
Активная парковочная сессия — это период времени, в течение которого ваш автомобиль находится на парковке и оплачен, то есть вы оплатили нужный период времени, чтобы вам разрешили парковаться на этом месте.
Активная парковочная сессия может быть остановлена по нескольким причинам, например, вы уехали на своем автомобиле до истечения времени, указанного в парковочной зоне, или заплатили за парковку только частично. Если ваша активная парковочная сессия остановлена, вы можете продолжить ее, добавив оплату через приложение мобильной связи или с помощью автоматической оплаты на парковке.
Если вы забываете об активной парковочной сессии, выход из зоны парковки может быть затруднен. В таком случае вам может понадобиться связаться с управляющей организацией или технической поддержкой приложения для возобновления парковочной сессии.
Как понять, что нет активной парковочной сессии?
1. Сообщение на экране приборов.
Когда вы включаете зажигание, на приборной панели появляется сообщение о том, что нет активной парковочной сессии. Оно может быть на русском или на английском языке.
2. Отсутствие знака «П»
Если на приборной панели нет значка «P», значит, что сессия парковки не активна. Знак «P» обычно находится рядом с индикаторами передач.
3. Звуковые сигналы
Некоторые автомобили могут подавать звуковой сигнал или мигать соответствующие индикаторы, чтобы указать на отсутствие активной парковочной сессии.
4. Ошибка при попытке включить передачу
При попытке включить передачу, когда парковочная сессия не активна, автомобиль может выдавать ошибку или не давать возможности переключиться на нужную передачу.
5. Нет возможности включить парковочный тормоз
Если нет активной парковочной сессии, то вы не сможете включить парковочный тормоз.
Почему может возникнуть проблема с активной парковочной сессией?
Если вы заметили, что нет активной парковочной сессии, то это может быть вызвано несколькими причинами. В первую очередь, это может быть связано с техническими проблемами на стороне парковочной службы или провайдера услуг. В таком случае, необходимо связаться с технической поддержкой и сообщить о проблеме.
Если же проблема не связана с техническими причинами, то возможно, вы просто забыли продлить сессию парковки. Обратите внимание на время окончания сессии, которое указывается на парковочном талоне или в мобильном приложении. Если время уже прошло, то нужно завершить старую сессию и начать новую.
Также, может возникнуть проблема с активной парковочной сессией из-за нехватки средств на счету. В этом случае, нужно пополнить баланс и повторно начать сессию парковки.
В целом, проблема с активной парковочной сессией может возникнуть по разным причинам. Главное – не паниковать и внимательно проверить все факторы, которые могут повлиять на работу системы парковки.
Как возобновить активную парковочную сессию на мобильном приложении?
Чтобы возобновить активную парковочную сессию на мобильном приложении, нужно открыть приложение и перейти на вкладку «Парковка». На этой странице вы можете увидеть список всех ваших активных парковочных сессий и их текущий статус. Если вы заметили, что у вас нет активной парковочной сессии, необходимо нажать на кнопку «Начать парковку», чтобы начать новую парковочную сессию.
Если же у вас уже есть активная парковочная сессия, которую вы хотите возобновить, выберите ее из списка и нажмите на кнопку «Возобновить парковку». Эта кнопка появляется только если у вас есть неактивная парковочная сессия, которую можно возобновить.
Кроме того, есть возможность продлить активную парковочную сессию, если вы заметили, что она скоро закончится. Для этого нужно выбрать нужную парковочную сессию из списка и нажать на кнопку «Продлить парковку». Таким образом, вы сможете продлить время парковки и избежать штрафа за превышение времени или остановки в неположенном месте.
Если возникнут какие-либо проблемы с возобновлением активной парковочной сессии на мобильном приложении, обратитесь к инструкции, данной на сайте организации, предоставляющей парковочные услуги, или свяжитесь с их службой поддержки.
Как возобновить активную парковочную сессию на стационарном автомате?
Для возобновления активной парковочной сессии на стационарном автомате вам необходимо выполнить несколько простых действий:
- Вставьте талон обратно в автомат. Разместите талон, полученный при выборе парковочного места, в соответствующем отделении на автомате.
- Дождитесь сообщения на экране. После вставки талона автомат проведёт проверку и в течение нескольких секунд на экране появится сообщение об успешном возобновлении парковочной сессии.
- Если необходимо, распечатайте квитанцию. Некоторые автоматы могут выдавать квитанцию, подтверждающую ваше возобновление парковочной сессии. Обычно квитанцию можно распечатать с помощью кнопки на автомате.
И помните, что некоторые автоматы могут иметь некоторые отличия в интерфейсе. Поэтому, если у вас возникли какие-либо проблемы с возобновлением парковочной сессии, обратитесь к инструкции на автомате или к персоналу парковки.
Как избежать проблем с активной парковочной сессией в будущем?
Используйте оригинальное приложение
Для того, чтобы избежать проблем с активной парковочной сессией, пользуйтесь оригинальным приложением. Оно предоставляет полную информацию о вашей парковочной сессии и уведомляет вас о ее окончании. Не используйте сторонние приложения, которые могут некорректно отображать информацию.
Парктесь только на официальных парковках
Старайтесь парковаться только на официальных парковках, где предоставляется услуга активной парковочной сессии. Если же вы оставляете автомобиль на стоянке без такой услуги, будьте готовы следить за временем и возобновлять сессию своевременно.
Проверяйте время окончания сессии
После начала активной парковочной сессии обязательно проверяйте время окончания. Оно указывается на экране вашего мобильного устройства. Если вы установили время парковки на определенный срок, старайтесь вернуться к машине заранее и возобновить сессию, если нужно.
Не забывайте о ручном управлении
Не полагайтесь исключительно на приложение для паркинга. Иногда сессия может быть некорректно остановлена или возобновлена, поэтому следите за временем самостоятельно и используйте ручное управление при необходимости.
Вопрос-ответ
Что такое активная парковочная сессия?
Активная парковочная сессия — это процесс определения количества свободных мест на парковке и их резервирование для потенциальных пользователей. Она обычно проводится при помощи специальных сенсоров, установленных на парковочных местах, которые регистрируют наличие автомобиля на месте. Также возможны другие методы, такие как определение наличия автомобиля по номерному знаку или использование камер для анализа свободных мест.
Почему парковочная сессия может быть неактивна?
Причины могут быть различными — от технических проблем с оборудованием до экономических факторов. Например, устаревшее оборудование не всегда может обеспечить точный и надежный анализ состояния парковки. Также компании могут экономить на расходах на системы парковки и не устанавливать оборудование на некоторых парковках. Кроме того, некоторые собственники и операторы парковочных мест предпочитают не связываться с технологическими решениями и использовать традиционную систему, когда пользователи самостоятельно находят свободное место на парковке.
Как можно возобновить активную парковочную сессию?
Существует несколько возможных путей. Во-первых, можно обновить просроченное или поврежденное оборудование и восстановить его работоспособность. Во-вторых, можно установить новое оборудование на парковку, которая раньше не была оснащена. Также может быть полезно провести маркетинговые исследования и выяснить, насколько востребована система активной парковочной сессии среди пользователей, а также сколько средств необходимо для её внедрения и обслуживания.
Столичные власти отреагировали на многочисленные жалобы автомобилистов, которые добросовестно оплачивают парковки, но из-за допущенных неточностей получают штрафы 5 тыс. рублей. С 21 июня заработала новая версия приложения «Парковки Москвы», в котором изменился функционал. Главным нововведением стала возможность исправлять ошибки в госномерах или в указании места парковочной зоны, рассказали Autonews.ru в ГКУ «Администратор Московского парковочного пространства» (АМПП).
Кроме того, те, кто забыл продлить парковку, смогут доплатить и изменить время ее завершения. Этот момент не означает, что за всю стоянку можно будет заплатить уже постфактум: автомобилист в обязательном порядке должен открыть парковочную сессию и заплатить за необходимый ему период времени. Но, например, если ожидаемое время стоянки увеличилось, а водителю неудобно доставать телефон и продлять сессию, или же он об этом просто забыл, внести оплату можно будет до конца текущих суток.
«Исправить парковочную сессию можно только один раз, а продлить — только ту сессию, которая завершилась по истечении оплаченного времени, а не была прервана пользователем самостоятельно. Если водитель совершил, к примеру, две парковочные сессии, то он теперь может исправить каждую, но только по одному разу», — уточнили в АМПП.
Оспорить штрафы из-за ошибок нельзя
Отменить штраф в АМПП по причине ошибки будет по-прежнему нельзя. Столичные водители задавались этим вопросом с самого начала введения платных парковок в Москве в 2013 г., но получали категорический отказ от городских властей. С увеличением штрафа с 2,5 тыс. до 5 тыс. руб. автомобилисты стали жаловаться еще активнее. Теперь, как считает автор инициативы, руководитель экспертного центра «Пробок.нет» Александр Шумский, количество недовольных должно снизиться.
«Каждый из водителей хотя бы раз забывал продлить парковку, путал номер зоны парковки либо вовсе выбирал из своего списка не ту машину, на которой приехал, — например, машину жены или друга, — рассказал Шумский. — Самое ужасное, что, подойдя к машине и осознав ошибку, вы хотели бы ее исправить. Но сделать это было нельзя — приходил штраф. Крайне обидная ситуация, хотя все абсолютно по закону. Теперь, обновив приложение и зайдя в меню после окончания парковки, вы увидите новую кнопку изменений. Выбирайте сессию и вносите корректировки. Если окажется, что вы ошиблись зоной и стояли на более дорогой парковке, то придется доплатить, но это все равно лучше штрафа».
Шумский также объяснил, почему время на исправление ограничено текущими сутками. «Это связано не с вредностью департамента транспорта, а с технологическими окнами. Именно в период с 00:00 до 04:00 АМПП в автоматическом режиме сводит все данные и выписывает штрафы, поэтому важно исправить ошибки до этого момента», — уточнил он.
Что сделать не получится
«Если вы завершили парковочную сессию принудительно, то продлить ее будет уже невозможно, — объяснил Шумский. — Просто начните ее заново в этот момент. А если вы с самого начала забыли включить парковку, то включить ее «прошлым временем», увы, не выйдет. Делается это для того, чтобы некоторые «умники» или их водители не делали следующий трюк: сидишь в машине и ждешь, пока инспектор пройдет. Не прошел — не платишь за парковку, а если прошел — оплатил нужное время. Впрочем, я считаю, что на тысячу забывчивых водителей, получивших за это штраф, найдется только один такой «умник». Поэтому надеюсь, что в будущем такая возможность все же появится».
Тем не менее водители отмечают, что проблемы с работой приложения еще остались. Например, есть ситуации, когда автоматически меняется выбранный из списка «основной» автомобиль. Заметить такое сложно, поэтому риск получить штраф практически неизбежен. Кроме того, из-за отсутствия связи с сервером завершить сессию может не получаться по 20–30 минут.
Что нового ждет парковки
Оплатить стоянку с недавнего времени нужно за пять минут. Ранее на эту процедуру выделяли 15 минут, но столичные власти пришли к выводу, что водители злоупотребляли такой возможностью. Это, в свою очередь, негативно сказывалось на ситуации с пробками. Однако депутаты «Единой России» уже предложили увеличить время бесплатной парковки с пяти до десяти минут. На данный момент этот документ уже внесен на рассмотрение в Госдуму. Помимо столицы нововведение должно коснуться и остальных российских городов, где действует платная стоянка.
Поставила я машину. Написала смс на номер, номер машины стоянка час, все как на столбе.
Пришла через 10 минут, отправляю смс S, мне пишет ошибка, парковочные сессии отсутствуют.
Короче уезжаю, приходит смс, что парковка на 19рэ34 копейки. Оплату списать не удалось, звоните по номеру…..
Звоню, оплатить не получилось, хз какие причины. Номер обращения.
Вот что за х и что терь делать?
Реально избежать штраф????? 🙄