Ошибка антиполюшен ситроен с5

Фото в бортжурнале Citroen C5 (1G)

Antipollution Fault — это наверное самая распространенная ошибка у Citroen C5, с ней рано или поздно сталкивается почти каждый владелец этого автомобиля.

Ошибка Antipollution Fault или, если конкретнее — неправильный состав выхлопных газов, возникает в момент, когда кислородный датчик (O2-Сенсор, Лямбда-Зонд) автомобиля фиксирует повышенное содержание кислорода в выхлопных газах.

Именно поэтому ошибку «Antipollution Fault» нужно считать не проблемой, а только следствием проблемы, как правило основная проблема заключается либо в неправильном по какой-либо причине смесеобразовании, либо в электрической цепи.

Учитывая то, что ошибку фиксирует кислородный датчик, конечно в первую очередь стоит исключить его неисправность.

Причины возникновения «Antipollution Fault»:

1. Плохое топливо — очень частая и актуальная проблема, встречается повсеместно. Через какое-то время после заправки на незнакомой АЗС компьютер выплевывает на дисплей Antipollution Fault, при этом Citroen может ощутимо потерять мощность и динамику разгона.

В этом случае нужно помнить о том, что компьютер сохраняет ошибку определенное количество циклов и даже после того, как вы заправите нормальное топливо, ошибка продолжит гореть. Касательно ошибки Antipollution Fault, её можно скинуть либо отключением аккумулятора на 30-40 минут, либо способом 4-ех циклов.

Способ 4-ех циклов заключается в том, чтоб заводить двигатель на 5-7 секунд 4 раза подряд- при этом любые не критичные ошибки обнулятся.

2. Неисправность переднего датчика кислорода или, как его ещё называют «лямбда-зонда». Проверить этот датчик можно почти любой диагностической программой и любым адаптером для диагностики. Передний кислородный датчик Citroen C5 опрашивается по протоколу OBD.

Нужно отметить, что на Citroen C5 установлен кислородный датчик широкого диапазона, который позволяет осуществлять топливную коррекцию и нормально работать мотору, в спектре от сверх бедной смеси до очень богатой.

3. Неисправность EGR клапана или системы рециркуляции выхлопных газов в целом, тоже очень частая проблема для C5, особенно с моторами непосредственного впрыска HPi.

Ошибка в электрической цепи клапана EGR приводит к возникновению Antipollution Fault, а так же к рывкам и провалам во время движения на низких оборотах, при этом значительно увеличивается расход топлива и падает мощность.

4. Неисправность ТНВД (топливного насоса высокого давления) — актуально только для Citroen C5 с HPi моторами непосредственного впрыска.

Если насос по каким- либо причинам перестает давать соответствующее режиму работы двигателя давление, это быстро приводит к нарушению смесеобразования и как следствие нарушается и состав выхлопа, результат- Antipollution Fault.

5. Выше перечислины только наиболее часто встречающиеся причины проблемы Antipollution Fault на Ситроен C5, конечно нельзя упускать из вида и такую весьма возможную проблему, как забитый катализатор.

Самый простой способ проверки — заткнуть ладонью выхлопную трубу, ладонь должно выдавливать потоком газов.

6. Причиной Antipollution Fault может стать любая из неполадок в топливной системе, помимо ТНВД на HPi моторах есть ещё и регулятор давления и датчик давления в топливной рампе — любой из этих компонентов может стать причиной появления вышеназванной ошибки.

У меня вследствии удаления вышедшего из строя катализатора…постоянно загорался Antipollution Fault
так проехал год…Удалял «LEXIA» — ей, потом опять появлялся.
Итолько 2 месяца назад после сервиса и колдовства электрика Кузи надпись больше не появляется.

Был промыт ЕГР клапани и дросельная заслонка, заменены свечи.

Сейчас всё в полном порядке…

Ниже выложил пау фоток прошлого лета…

Фото в бортжурнале Citroen C5 (1G)Запчасти на фото: AP007. Фото в бортжурнале Citroen C5 (1G)

Запчасти на фото: AP007

Фото в бортжурнале Citroen C5 (1G)Фото в бортжурнале Citroen C5 (1G)

Всем привет!

У меня история такая. Ситроен С5, 2001 декабрь, движок 2 л.

Где-то на 125000 пробега стало выскакивать сообщение Antipolution Fault. Выскакивало стабильно, на 500 км раза по 2. Обратился на фирменный сервис (Авто-Эксис), там сказали, что волноваться нечего, история стандартная, наверное, не качественный бензин. Я успокоился, прошёл ТО, сообщение продолжало выскакивать. А через 15000 км с утра машина отказалась ехать. То есть, она конечно поехала, но явно не на всех цилиндрах, троила по страшному. Я подумал: свечи. По скольку до ближайшего сервиса было 150 км, пришлось добираться туда через пень-колоду своим ходом. Доехал, поменяли мне свечи и обрадовали диагнозом — умер катализатор и верхний лямдо-зонд. Ремонт — 40-50000 рублей…

Кстати, после замены свечей троить не перестала. Давишь на газ, а машина тормозит. Может, это неисправный лямдо-зонд?

От сюда мораль: антиполюшен не ерунда, и если компу что не нравится, надо к этому прислушиваться.

Если кто сталкивался с заменой катализатора или его ампутацией на С5, большая просьба, помогите советом! Очень не хочется такую кучу денег вкладывать.

Всем добрый день и заранее спасибо.
У меня наболевший вопрос. Периодически появляется сообщение antipollution fault и загорается лампочка Service и двигателя. В последнее время все происходит чаще. Симптомы такие: холодный автомобиль заводится с третьей попытки и часто бывает, что при прогреве его трясет так, что автомобиль ходуном ходит (при прогревании до белой черты тряска исчезает), а иногда без проблем прогревается. При езде на нагретом двигателе выскакивает сообщение antipollution fault и двигатель троит.

Раньше сообщение выскакивало, но троения я не ощущал. «чинил» таким образом -три раза заводил автомобиль и сообщение исчезало. вобщем меня это не очень волновало так как происходило раз в пол года.

В настоящее время троит ощутимо по 10 раз на день.

Где то недельки три назад я поехал на самый толковый сервис.
Пожаловался и т.д.
диагностика двигателя показала
ММ6LP
ошибка Датчик номера цилиндра 1 (Проблема соответствия или электрические проблеммы)
не постоянная

ошибка управление инжектором 2 обрыв цепи
не постоянная

Мне предложили поменять свечи и зашить в контроллер двигателя фирменную ситроеновскую програмку для устранения проблеммы холодного пуска. Все было сделано.
Проблемма холодного пуска исчезла :-))

но проблемма antipollution fault появилась через 10 дней :-((
и началось хождение по автомобильным сервисам и кулибиным

хождение первое (1) к кулибину с большим практическим опытом по французам и лицензионной диагностической программой Lexia

выяснилось:
а)свечи поставили мне для ситроена но не для С5
б) лицензионная програмка устанения проблем холодного пуска двигателя стала криво на конроллер и диагностировать его полностью теперь не возможно (какие то данные показывает, а что то вопросиками отображает)
в) все же диагностика указала ошибку управление инжектором 3 обрыв цепи

вызвонили провода управления инжекторм — все нормально
поменяли местами инжектор (форсунку) 3-ю и 4-ю
я поездил и выскочило antipollution fault
повтроная диагностика указала ошибку управление инжектором 3 и 2
вобщем послал меня кулибин на сервис — мол пускай перешивают конроллер двигателя, так как сейчас уже не понятно, что дурит конроллер или программа

хождение второе (2) на фирменный сервис CITROEN
я им предъявил претензию что их фирменная програмка криво встала на контроллер двигателя.
Там долго выясняли как я узнал это, но подтвердили, что действительно бывет такое и в данном случае произошло. Завод производитель CITROEN в данном случае предлагает только одно средство — менять контроллер двигателя.
Продиагностировали двигатель как могли и выяснили что у меня ошибка управления инжектором 3. Вызвонили провода управления инжектором до контрллера — с проводами норма.
Сделали вывод, что проблемма в контроллере двигателя, но программа не причем, мол она только влияет на считывание параметров для диагностики.
Восстановить прежнюю прошивку не пытались — сказали не могут.
Назвали стоимость нового контроллера и вобщем цена мне не понравилась. ))
Тогда посоветовали обратиться в мастерскую по ремонту электроники для французов.

хождение третье (3) в электронную мастерскую про котрую отзывались хорошо и на сервисе и в народе
Объяснив ситуацию и оставив распечатки диагностик двигателя в разное время отдал автомобиль на растерзание.
Через день со мной связались и предложили заехать за автомобилем.
Сказали что поменяли катушки управления инжекторами (или блок управления катушками я не понял). Я завел автомобиль выехал за ворота и снова знакомый сигналл antipollution fault (((.
Вернулся и мне сказали, что это не конроллер двигателя дурит.
Возможные причины: свечи (менял), инжектор (вроде местами менял), катушка зажигания и гидрокомпенсаторы.
Сказали, что мой двигатель ММ6 капризный и неисправность впрыска топлива он определяет по датчику детонации и всегда пишет ошибку управления инжекторм хотя причина может быть в другом.
!!! вернули деньги !!! и я уехал.

хожденияе четверое (4) сам своими руками

купил новую катушку зажигания на сервисе CITROEN и установил.

Проблемма не исчезла.

Извините за занудное изложение всей истории, но может кто нибудь поймет в чем моя проблемма.

Забыл сказать что раз в пол года я заливал ситроеновскую промывку для топливной систмы. Кстати первый раз я и увидел сообщение antipollution fault после первой заливки промывочной жидкости в бак. Но сообщение antipollution fault через день исчезло и я успокоился.
Топливо я заправлял на разных заправках и следил как это отражается на машине. Особой разницы я не заметил.

В данный момент если появляется сообщения antipollution fault и троит двигатель я:
а) продолжаю ехать (через какое то время троение исчезает)
б) останавливаюсь и начинаю заводить и глушить автомобиль (раз 5-6). На какой то раз машина заводится и какое то время едет нормально.
в) жду пока мотор остынет и еду дальше (на холодном двигателе проблеммы вроде нет)

Пока не хочеться лезть в клапана, может причина в контакте в каком нибудь датчике. Где стоят датчики детонации?, а где лямбда зонды?

Антиполицай может быть по ещё как минимум по 2 причинам.

 1 е после удаления сажевого и перепрошивки, может выскакивать. 

Проверяется просто, едем, не едет, нажимаем круиз, типа добовляем, но не коротким нажатием, а жержим…

Если ускоряется интенсивно, глючит прошивка, потом пройдет.

 2 е. Если при зажатом круизе не идет ускорение, значит смотрите воздухомер… обычное проявление, когда резко ускорился и всё приехали, не машина, а бревно. Датчик находится возле воздушного фильтра, на патрубке… его на сто часто ломают…

 Цена вопроса 30р и машина поехала.

Если чепуете с неисправным воздухомером, то дохлый номер, будет тупить и в аварийный уходить.

началось в прошлый четверг, хотя уже не прошлый, а позапрошлый.

вдруг высветилось каталитик конвертер фаулт, т.е. хана катализатору. резко упала мощность и колбасить двигатель стало сильно.

снял все ошибки что накоплены в машине были, перечитав кучу форумов решил, что катализатор забит наглухо. 9 лет все-таки машине.

нашел контору, заменили на пламягасители и на вторые лямбды надставки воткнули. при этом оторвав 5 шпилек и восстановив их.

ничего не изменилось. катализаторы оказались убитыми , т.е. уже труха сгоревшая, но не забитыми. с передней части уже выгорать начал, глубина выгоревшего уже под пару сантиметров. т.е. их все одно менять пришлось бы. так что ладно.

катализаторов у меня три, эт на всякий слйчай, два по одному с каждой головы и один по центру дальше в трубе. убрали передние два, задний остался. думаю он как новый до сих пор. вот пусть и работает. по крайней мерер сейчас запах из трубы как надо идет.

итак. ничего не изменилось, так же колбасит движок, так же гуляют холостые, так же нет мощности. так же ошибка неправильного воспламенения и каталитик фаулт.

полез глубже, обнаружил после снятия входного коллектора что в 5-ом цилиндре бензин. достал катушку, разобрал — катушке хана. поменял ее.

но раз уж залез то и свечи махнуть решил, оказалось что свечки рабочие, но с зазором 1.1 мм. упс. по SEDRE должен быть 1 мм.

поменял три на передней голове.

а на задней не вышло. затянуты так.. что порвал 3 ключа свечных. но так и не выкрутил. какой дебил на варшавском автомире это сделал ума не приложу.

хочу взять головку теперь мощную длинную и попробовать все же выкрутить. боюсь только порвать сечку… может кто посоветует как обезовасить себя при этой операции ? уж очень стремно.

а антиполюшен , и вообще все ошибки погасли, табун вернулся домой. машинка пуляет не по деццки опять, на движке лексия ошибок вооще не дает … я дико доволен. осталось три свечки токо махнуть.

:)

Добавлено спустя 6 минут 49 секунд:

кстати еще про свечки — новые R6 бошевские, хорошо что решил проверить. так вот , зазор гуляет от 0,9 до 1,1 …. вот так вот.

т.е. обязательно зазор выставлять необходимо всегда самому, и не полагаться на заводскую предустановку.

и про катализаторы.

на самом деле каты я убирал уже второй раз в жизни. и оба раза вообщем-то зря. да, уже нерабочие они, сгорели, но не забитые вообще. т.е. проходимость была как надо.

по идее достаточно было поставить надставки под лямбды вторые и заменить катушку зажигания.

в прошлый раз , кстати, тоже катушка была виновата. и симптомы похожие вообщем-то, но давно это было, лет так 12 назад.. так что вспомнилось, когда уже все заработало.

  • Ошибка антиполюшен пежо 207
  • Ошибка антивирусы gmail временно недоступны
  • Ошибка антивируса фейсит your system
  • Ошибка анти политион систем
  • Ошибка альфа банк сегодня