Ошибка аскуэ этап опрос счетчика счетчик не отвечает

Вы зашли в личный кабинет яЭнергетик, открыли нужный счетчик, но вместо нужных показаний увидели там красные надписи «Ошибка АСКУЭ. …». Какие самостоятельные действия можно предпринять в такой ситуации? Понять причину ошибок, ну или хотя бы сузить зону поиска можно не выходя с сервиса. Первое, на что стоит обратить внимание — текст ошибки.

1. Ошибка АСКУЭ. Системная ошибка. Неизвестное устройство

Данный вид ошибок отображается, когда отсутствует связь с самим модемом. В этом можно убедиться, зайдя во вкладку «Дополнительно». Обратите внимание на поле состояние модема: в строках «Основное» и «Резервное» прописывается время установки соединения или его закрытия. В данном случае на скриншоте мы можем видеть, что оба канала закрыты, значит модем не в сети. Почему?

First Aid1

a) Отрицательный баланс сим-карты

Очень часто при обращении в техподдержку выясняется, что опрос прекратился из за отрицательного баланса. Быстро проверить это можно, позвонив на сим-карту, вставленную в модем. Баланс необходимо пополнить, если в ответ улышите «Обслуживание абонента временно приостановлено», «Абонент временно заблокирован» или что-то подобное, в зависимости от оператора.

б) Плохой уровень сигнала на объекте

Еще один вариант периодических проблем с опросом. Посмотреть уровень сигнала можно там же — «Дополнительно» в поле «Состояние модема».

First Aid2

Кнопка «График уровня сигнала» выводит статистику за определенный период времени. Как видно на приведенном ниже графике, объекты могут иметь постоянно плохой сигнал, а бывают случаи, когда уровень сигнала резко ухудшается.

First Aid3

При низком уровне сигнала возможно, что модем не будет поддерживать интернет-соединение, но окажется доступным для звонка. Это может помочь исключить вариант с блокировкой сим карты или отсутствием на модеме питания

Как можно улучшить уровень сигнала на объекте?

  • Перестановка выносной антенны. На практике даже незначительное её смещение может значительно улучшить сигнал. При перестановке антенны очень удобно, если у Вас есть мобильный телефон с СИМ-картой того же оператора, что и в модеме. По уровню сигнала, отображаемого на мобильнике, можно найти точку, где сеть ловится лучше.
  • Значительные улучшения сигнала наблюдаются, если антенну из помещения вынести на улицу, т.к. исчезает экранирующее воздействие стен. Для выноса антенны на улицу можно приобрести удлинитель или собрать его из коаксиального кабеля и необходимых штекеров на концах.
  • В некоторых случаях, если на объекте наблюдается повышенная влажность, контакты сим-карты могут окислиться. Чтобы восстановить работоспособность симки, необходимо ее достать и протереть тканью, смоченной спиртом.

в). На модеме пропало питание / глюк модема

При звонке на сим карту, втавленную в модем, мы так же можем услышать: «Аппарат абонента выключен или вне зоны действия сети», «Абонент временно недоступен», «Голосовой почтовый ящик абонента неактивен». В данном случае, если ранее не наблюдалось систематических проблем с уровнем сигнала, скорее всего на модеме пропало питание, либо, что тоже к сожалению случается, модем завис и ему требуется перезагрузка. Чтобы перезагрузить модем, достаточно убрать с него питание и через несколько секунд подать снова.

Большинство модемов имеет функцию перезагрузки по таймеру. Поэтому иногда достаточно выждать время (обычно сутки), чтобы модем перезагрузился и вышел на связь.

2. Ошибка АСКУЭ. Этап: опрос счетчика. Счетчик не отвечает

Если при попытке опроса в ответ приходит данная ошибка, это значит, что модем на связи, но обмена данными между модемом и счетчиком не происходит по каким-либо причинам. Далее разберем, почему счетчик может не отвечать.

a) Модем некорректно подключен к счетчику

Наиболее частая проблема. Решение — еще раз подвериться по схеме, все ли правильно подсоединено, и на всякий случай попробуйте перевернуть контакты А и В, часто это помогает наладить опрос.

б) Нарушена целостность проводки между модемом и счетчиком

Если уверены в правильности собранной схемы подключения, но счетчик не отвечает, рекомендуем прозвонить соединительные провода тестером. Случаи, когда жила витой пары переламывается, встречаются не редко.

в) Неверно заданы пароли доступа

Счетчики защищены от несанкционированного доступа паролями. Для доступа к чтению данных с счетчика требуется знать пароль первого уровня. Если Вы не меняли пароли самостоятельно, то они остаются заводскими. Заводские пароли автоматически выставляются нашим сервисом при добавлении счетчика в личный кабинет. Если пароли были все-таки кем-то заменены, то необходимо их узнать и прописать в настройках АСКУЭ. При нажатии на указанную кнопку выдается поле с актуальными на сервере паролями, которые можно поменять и сохранить. Имейте ввиду, если поменять пароли на сервере, то в счетчике они не поменяются, и это нарушит опрос!

First Aid4

Хотите получать вовремя новости о выходе статей в нашем блоге? Подписывайтесь на телеграм-канал yaenergetikru

Статья является объектом авторского права ООО «Технологии энергоучета». Запрещается любое использование текста и материалов данной статьи без указания источника: яЭнергетик.рф или yaenergetik.ru

ya700

Сообщения: 4
Зарегистрирован: Чт июн 21, 2012 9:31 am
Откуда: Россия

Опрос счетчика CE303

Здравствуйте. Поставили задачу, сделать опрос счетчиков, проверить в исправном состоянии они. Проблема возникла с счетчиками CE303 связь с ними с помощью GSM модема. AdminTools выполняет опрос без проблем… Пробую связаться через HyperTerminal, выполняю дозвон от сервера до счетчиков, соединения устанавливается. Посылаю запрос счетчику «/?xxx!» ответ от счетчика не приходит…


Концерн «Энергомера»

Сообщения: 9430
Зарегистрирован: Ср сен 18, 2002 3:51 pm
Контактная информация:

Сообщение Концерн «Энергомера» » Пт апр 05, 2013 5:36 pm

Добрый день!

Непонятно зачем Вы проверяете связь со счетчиков через HyperTerminal???

Программа HyperTerminal не предназначена для работы со счетчиками.

Счетчик не отвечает при посылке запроса через данную программу потому что отсутствует контроль четности. Счетчик работает по формуле 7-чет-1.

Программа AdminTools предназначена для работы со счетчиками и именно ей и необходимо проверять связь и состояние счетчика.


ya700

Сообщения: 4
Зарегистрирован: Чт июн 21, 2012 9:31 am
Откуда: Россия

Сообщение ya700 » Ср апр 10, 2013 9:44 am

AdminTools неудобно использовать для опроса ста счетчиков. Поэтому пишу свое ПО для опроса их. Про контроль четности я понимаю. Для этого в HyperTerminal соединение через соответствующий COM-порт: 1. Скорость 9600; 2. Биты Данных 7; 3. Четность Чет; 4. Стоповые биты 1 5. Управление потоком Аппаратное. На данном порту весит модем. Соединился с счетчиком при помощи преобразователя интерфейса USB-RS485. Счетчик опрашивается без проблем, моим ПО, с помощью HyperTerminal. А вот с модемом все сложнее. Счетчики не отвечают.

Воспользовался программой для захвата потока на COM-порт. И заметил следующее. Значение команд отправляемые Admintools и те что отправлены на COM-порт отличаются. Опрашиваю счетчик CE303 идентификатор 45. В Admintools запрос соответствует протоколу МЕК 61107-2001, имеет следующий вид /?45!LFCR посимвольно в HEX вид 2F 3F 34 35 21 0D 0A. А на сам COM-порт поступает AF 3F B4 35 21 8D 0A


Концерн «Энергомера»

Сообщения: 9430
Зарегистрирован: Ср сен 18, 2002 3:51 pm
Контактная информация:

Сообщение Концерн «Энергомера» » Пт май 17, 2013 11:10 am

Добрый день.

Изменение формата байта выполняется функцией программного контроля четности.

Анализируется каждый байт: если число единиц в двоичном формате нечетное, то старший бит устанавливается в 1, если четное – в 0.


Вернуться в «Программное обеспечение»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

Пропал опрос части счетчиков

Аватара пользователя

stepanovpv

Сообщения: 5
Зарегистрирован: 28 окт 2014, 10:45

Пропал опрос части счетчиков

На объекте единовременно перестали поступать данные с части счетчиков (вне зависимости от фаз, к которым привязаны концентраторы). Большая часть продолжает опрашиваться нормально. Сеть PLC-II, счетчики Меркурий 203 ORL и Меркурий 233.

При сортировке по номеру счетчика видно, что «отвалилось» большинство счетчиков из одной партии. (см скриншот). Есть предположение, что в этой части счетчиков установлены бракованные модемы, и при появлении некой помехи, они вышли из строя.

Подскажите, пожалуйста, верны ли предположения? Какие могут быть варианты для восстановления опроса этих точек учета, помимо замены счетчиков.

Спасибо! Буду очень благодарен за любую помощь!

Аватара пользователя

Sergey

Администратор
Администратор
Сообщения: 1007
Зарегистрирован: 22 янв 2013, 14:01

Re: Пропал опрос части счетчиков

Сообщение

Sergey » 20 ноя 2014, 10:40

stepanovpv писал(а):На объекте единовременно перестали поступать данные с части счетчиков (вне зависимости от фаз, к которым привязаны концентраторы). Большая часть продолжает опрашиваться нормально. Сеть PLC-II, счетчики Меркурий 203 ORL и Меркурий 233.

При сортировке по номеру счетчика видно, что «отвалилось» большинство счетчиков из одной партии. (см скриншот). Есть предположение, что в этой части счетчиков установлены бракованные модемы, и при появлении некой помехи, они вышли из строя.

Подскажите, пожалуйста, верны ли предположения? Какие могут быть варианты для восстановления опроса этих точек учета, помимо замены счетчиков.

Спасибо! Буду очень благодарен за любую помощь!

Сами понимаете, что я не могу не подтвердить не опровергнуть ваше предположение, так надо смотреть сами счетчики. Если есть подозрение на исправность счетчиков, то проверьте их, например подключившись концентратором в непосредственной близости от них.

Аватара пользователя

Sergey

Администратор
Администратор
Сообщения: 1007
Зарегистрирован: 22 янв 2013, 14:01

Re: Пропал опрос части счетчиков

Сообщение

Sergey » 04 дек 2014, 11:40

YuriS писал(а):Тоже пропали показания примерно 90% счетчиков. Осциллограф показывает вот такую картинку
https://yadi.sk/i/V_59Ouimcv6h8
Это помеха? Можете подсказать.

Не известно что это в реальности, но по отношению к системе PLC это точно выступает как помеха, и довольно мощная по амплитуде. Кстати если поставить указатель мыши на серую кривую, то отобразится частота помехи.

Аватара пользователя

YuriS

Сообщения: 16
Зарегистрирован: 25 сен 2013, 14:12

Re: Пропал опрос части счетчиков

Сообщение

YuriS » 09 дек 2014, 12:33

Sergey писал(а):

YuriS писал(а):Тоже пропали показания примерно 90% счетчиков. Осциллограф показывает вот такую картинку
https://yadi.sk/i/V_59Ouimcv6h8
Это помеха? Можете подсказать.

Не известно что это в реальности, но по отношению к системе PLC это точно выступает как помеха, и довольно мощная по амплитуде. Кстати если поставить указатель мыши на серую кривую, то отобразится частота помехи.

Источник нашли. Это ИБП Eaton мощностью 13кВт(15кВА). Помеха идет с его входа обратно в сеть. Когда отключили всех остальных потребителей, осциллограф концентратора просто зашкалило. При отключении бесперибойника сбор данных восстанавливался.

Аватара пользователя

PopovOST

Сообщения: 74
Зарегистрирован: 12 мар 2015, 16:44

Re: Пропал опрос части счетчиков

Сообщение

PopovOST » 13 мар 2015, 09:02

Здравствуйте!
В ноябре 2014 года в связи с переводом времени мы провели работы по коррекции времени на один час в счетчиках с PLC-I модемом. Коррекция проводилась через концентраторы Меркурий-225.11 командой «принудительно установить время и дату по часам концентратора в подчиненных узлах». В большинстве случаев это сработало и время в счетчиках с PLC-I модемом скорректировалось. Но возникла проблема со счетчиками Меркурий-230 AR-01 CL, выпуск апрель 2009 года, версия ПО 2.2.28, без тарификатора. Все счетчики подключенные к концентраторам получали одну команду на перевод времени. После получения команды на перевод времени счетчики перестали передавать показания концентраторам. Данные в концентраторе с этих счетчиков выглядят:
Сч. № Пакет Текущее Срез Уровень Дата Время Прошло
181 Выполнено 0×02 0×С6 100% 30.12.14 9:24:00 0:06:48
183 Выполнено 0×02 0×С6 100% 30.12.14 9:24:00 0:06:48
184 Выполнено 0×02 0×С6 100% 30.12.14 9:24:00 0:06:48

Как решить возникшую проблему мы не знаем. Мы меняли концентраторы (не помогло), перезапускали счетчики (снимали полностью напряжение – не помогло). Возможно поможет перепрошивка ПО счетчиков, но мы не знаем как это сделать.
Через концентратор отправили команду возврата в режим по умолчанию =02/FF, никаких изменений не произошло, данных со счетчиков по прежнему нет. Возможно как то влияет то, что концентраторы были прошиты с версии 2008г. на базовую версию uC 3.1 2012г. Какие еще варианты решения данной проблемы могут быть?

Аватара пользователя

dpershin

Сообщения: 3
Зарегистрирован: 22 мар 2016, 16:28

Re: Пропал опрос части счетчиков

Сообщение

dpershin » 22 мар 2016, 16:38

yuoras писал(а):Да , проблема шумов от безперебойников известна и является одним из основных видов проблем ,любой системы PLC

У нас похожая проблема-запустили скважину. В результате в линию стал поступать широкополосный шум.
Счетчики стали отваливаться. Отвалилось порядка 70%. Выключили скважину-счетчики стали появляться.

Как правильно защитить линию от помех трехфазного двигателя?

Аватара пользователя

Anatvas

Сообщения: 12
Зарегистрирован: 27 мар 2015, 18:06

Re: Пропал опрос части счетчиков

Сообщение

Anatvas » 23 мар 2016, 17:02

PopovOST писал(а):Здравствуйте!
В ноябре 2014 года в связи с переводом времени мы провели работы по коррекции времени на один час в счетчиках с PLC-I модемом. Коррекция проводилась через концентраторы Меркурий-225.11 командой «принудительно установить время и дату по часам концентратора в подчиненных узлах». В большинстве случаев это сработало и время в счетчиках с PLC-I модемом скорректировалось. Но возникла проблема со счетчиками Меркурий-230 AR-01 CL, выпуск апрель 2009 года, версия ПО 2.2.28, без тарификатора. Все счетчики подключенные к концентраторам получали одну команду на перевод времени. После получения команды на перевод времени счетчики перестали передавать показания концентраторам. Данные в концентраторе с этих счетчиков выглядят:
Сч. № Пакет Текущее Срез Уровень Дата Время Прошло
181 Выполнено 0×02 0×С6 100% 30.12.14 9:24:00 0:06:48
183 Выполнено 0×02 0×С6 100% 30.12.14 9:24:00 0:06:48
184 Выполнено 0×02 0×С6 100% 30.12.14 9:24:00 0:06:48

Как решить возникшую проблему мы не знаем. Мы меняли концентраторы (не помогло), перезапускали счетчики (снимали полностью напряжение – не помогло). Возможно поможет перепрошивка ПО счетчиков, но мы не знаем как это сделать.
Через концентратор отправили команду возврата в режим по умолчанию =02/FF, никаких изменений не произошло, данных со счетчиков по прежнему нет. Возможно как то влияет то, что концентраторы были прошиты с версии 2008г. на базовую версию uC 3.1 2012г. Какие еще варианты решения данной проблемы могут быть?

У нас та же проблема и такие же «танцы с бубном». Счетчики Меркурий 230 ART-02 CLN №№ 15598575-13 и 15598643-13. Прошивка uC 3.1hex 2012г.
Помогите вылечить.

Аватара пользователя

Sergey

Администратор
Администратор
Сообщения: 1007
Зарегистрирован: 22 янв 2013, 14:01

Re: Пропал опрос части счетчиков

Сообщение

Sergey » 28 мар 2016, 14:22

Попробуйте подать короткую команду, например на получение точного среза , а так же можно попробовать команду на возврат в режим по умолчанию: DB … 00 00.

Обновлено: 24.06.2023

Опрос СЕ301, СЕ303 через коммуникатор С-1.02.01

Опрос СЕ301, СЕ303 через коммуникатор С-1.02.01

Проблема с опросом счетчика СЕ301, СЕ303 через коммуникатор С-1.02.01.
Соединение выполняется, но AdminTools сообщает следующее: «Формат принятых от устройства данных не удовлетворяет протоколу.
Коллеги подсказали, что проблема с четностью. Коммуникатор работает только в режиме «нет», «нечет», а счетчик в режиме «чет».
Возможно есть другая причина?
Можно данную проблему как-то решить?

Добрый день.
Счетчики работают со следующими установленными настройками: бит данных 7; четность –чет; стоповый бит -1;. Изменить данную конфигурацию в счетчике невозможно, проблема решается только заменой коммуникатора на другой коммуникатор с поддержкой четности-чет.

АО «Нижегородское НПО им.Фрунзе» выпустило обновление внутреннего программного обеспечения коммуникаторов там поддержка режима бит данных 7; четность –чет; стоповый бит -1 реализована,
одновременно с этим для настройки коммуникаторов необходимо использовать обновленную версию конфигуратора СЭТ

Не получается связаться со счетчиками ПСЧ-4ТМ.05М.11 (2010 г.в.) по GSM-каналу (в режиме CSD). Пробовали на десятке счетчиков из числа эксплуатирующихся на наших объектах — не получается. При этом, счетчики «пингуются» через оптопорт и через преобразователь интерфейсов по RS485.

Тип используемого модема: IRZ MC52i-485GI
Версия Конфигуратора: от 15.10.12

В группе элементов «Протокол» задавали:
— Время ожидания ответа счетчика 8000мс и даже 15000мс;
— Системный TimeOut 30 и 50 мс.

В чем может быть проблема?
Благодарю за помощь.

С уважением, Александр.

Дозваниваться до удаленного модема следует при помощи GSM модема подключенного к компьютеру.
Установите реальные номер порта и параметры слова данных вашего локального модема в форме ПО Конфигуратор СЭТ-4ТМ «модем» вкладки «параметров соединения».
При этом надо при помощи ПО Конфигуратор СЭТ-4ТМ добиваться ответа CONNECT 9600 от удалённого модема во вкладке этого ПО «протокол обмена».
Только после установки CSD соединения модем-модем можно проверять счётчик.

Благодарю за ответ.

Дело в том, что дозваниваемся до удаленного модема мы как раз с ПК, на котором установлено ПО «Конфигуратор СЭТ-4ТМ». Подсоединенный к этому ПК модем откликается на AT-команды, так что с этим все хорошо. При этом, именно программным обеспечением «Конфигуратор СЭТ-4ТМ» мы и добиваемся ответа CONNECT 9600 от удалённого модема, то есть канал связи ПО «Конфигуратор СЭТ-4ТМ» -> модем -> удаленный модем устанавливается, но счетчик при этом не «пингуется».

Используя эти же сами модемы, пробовали по CSD «попинговать» счетчики «Меркурий 230» (на программном обеспечении для параметрирования счётчиков Меркурий 200, 203, 205, 230,231,233). Все получается.

Решил подобную проблему, счетчик СЭТ-4ТМ.02М.03 и модем IRZ MC52i-485GI. Программа конфигуратор СЭТ-4ТМ, подключил к ноутбуку с помощью оптопорта, Параметры соединения => Изменение параметров соединения => Канал 1 и Канал 2 (в зависимости какой используется) необходимо изменить Четность => «НЕТ» (по умолчанию «Нечет). После этого удаленный опрос счетчика заработал.

Справедливое замечание. Параметры слова данных во всем составном канале связи и у счётчика должны совпадать. В счётчике по умолчанию установлен контроль по нечётности слова данных. Следует установить этот контроль так же как в модемах — НЕТ.

Учет электроэнергии для предприятий

Комплексные решения для малого и среднего бизнеса

Передача почасовых отчетов в энергокомпании

Сдача отчетности в форматах 80020 по регламентам энергокомпаний

Снижение стоимости электроэнергии до 35%

Перевод на выгодную ценовую категорию «Под ключ»

Контроль качества электроэнергии

Фиксация отклонений напряжения и подготовка претензий к энергокомпаниям

Оперативный контроль электропотребления объектов в любое время на своем мобильном устройстве

Электросчётчики с модемами

Комплекты оборудования для быстрого внедрения АСКУЭ

Решения на базе Ваших счётчиков

АСКУЭ с модемом или без него

Настройка коммуникатора GSM С-1.02

Коммуникатор GSM C-1.02 можно настроить как по RS-485 интерфейсу, напрямую подключившись к нему при помощи компьютера, так и удаленно, используя GSM модем. В обоих случаях алгоритм настроек и сами настройки будут идентичны, не считая самого подключения к коммуникатору.

В этой статье мы рассмотрим вариант удаленной настройки коммуникатора с использованием GSM модема, подключенного к компьютеру.

Перед началом работы

Подготовка GSM-модема

Пример GSM-модема: iRZ MC52iT

2640.970

Настройка коммуникатора при помощи Конфигуратор СЭТ.

1. Запускаем программу Конфигуратор СЭТ-4ТМ от 27 12 2016.

2. Выбираем GSM модем.

!Какой COM-порт назначен установленному GSM-модему можно посмотреть в диспетчере устройств.!

.jpg

  • При открытии конфигуратора, будет открыто окно «Параметры соединения». Во вкладке «Порт» выбрать «Модем». В «Параметры соединения» в строке «Порт» выбираем COM, в который подключен модем и выставляем «Скорость».

2

  • !При верно выбраном COM — строка «Параметрысоединения» будет гореть синим цветом.!

3

3. Подключаемся к коммуникатору

  • В окне «Модем» нажимаем на кнопку «Добавить».
  • Вбиваем наименование объекта и номер телефона, «Принять».

4
5

6

4. Вписываем настройки в коммуникатор.

7

  • В открывшемся окне нажимаем на кнопку «Прочитать все».

8

12

9

10

Также копируем «Серийный номер». Он нам пригодится при настройке АСКУЭ в яЭнергетик.

11

  • Далее переходим во вкладку «Параметры» — «Коммуникатор GSMC-1.02» — «Расписание автосоединения коммуникатора C-1.02, C-1.03»

13

В открывшемся окне в строке «Алгоритм соединения» — «Основной диспетчерский сервер» ставим галочку «Непрерывно». Затем нажимаем на «Записать алгоритм автосоединения».

14

5. Настройка АСКУЭ.

Выполнение требований ПП РФ №890 от 19.06.2020г. Поддержка всех видов связи со счетчиками Снижение издержек — потерь и аварийности в электросети. Легкость внедрения и отзывчивая техническая поддержка

  • Заодим в счетчик. «Настройки» — «Настройки АСКУЭ»
  • Выбираем тип счетчика. Пример: СЭБ-1ТМ.02М
  • «Параметры соединения» — «Коммуникатор GSM C-1.02»
  • Вставляем ранее скопированный Серийный номер.

15

Сохраняем.

Переходим во вкладку «Дополнительно» и смотрим есть ли подключение к коммуникатору.

16

Выполнение требований ПП РФ №890 от 19.06.2020г. Поддержка всех видов связи со счетчиками Снижение издержек — потерь и аварийности в электросети. Легкость внедрения и отзывчивая техническая поддержка

КРЭТ ННПО имени М.В.Фрунзе СЭБ-1ТМ.03.13 Руководство по эксплуатации Часть 3 онлайн [62/76]

27.3 Разница между встроенным GSM- модемом и коммуникатором С -1.02 заключа —

− GSM- модем не имеет входов телесигнализации и выходов телеуправления ;

− GSM- модем не имеет собственных часов и вычитывает время из счетчика , в ко —

− GSM- модем не имеет своего собственного серийного номера , вычитывает его из

− скорость обмена между GSM- модемом и счетчикам фиксированная 38400 бит /c с

− в GSM- модем установлена вторая М 2 М ЧИП SIM- карта оператора Билайн с пр е —

дустановленным трафиком 1 Мбайт ( первая SIM- карта внешняя и устанавливается пользо —

27.4 Работа со счетчиком через встроенный GSM- модем производится посредством

штатных форм конфигу ратора так же , как и через интерфейс RS-485, оптопорт или радио —

− 15000 мс и 50 мс соответственно при работе через канал GPRS;

− 6000 мс и 100 мс соответственно при работе через канал CSD.

Для повышения производительности обмена в сети GSM на поле формы « Парамет —

этом производительность обмена возрастает от 5 до 10 раз .

27.5 GSM- модем может производить рассылку SMS с прочитанной из счетчика

энергией на начало суток и на начало месяца . Рассылка производится по

конфигуриру емому расписанию на конфигурируемые абонентские номера .

Конфигурирование GSM- модема для рассылки SMS производится посредством формы

27.5.1 На рисунке 53 представлена вкладка « Расписание отправки SMS с энерги —

СЭБ -1 ТМ .03 Руководство по эксплуатации . Часть 3. Дистанционный режим 62

Счетчики Меркурий имеют встроенный GSM-модуль, с помощью которого можно настроить удобный удаленный опрос оборудования для дальнейшего автоматического сбора данных. Но для этого необходимо корректно настроить электросчетчик Меркурий с GSM-модулем. В этой статье мы постараемся дать исчерпывающую информацию, которая позволит вам самостоятельно решить эту задачу.

Подготовка оборудования к настройке

Прежде чем выполнять настройку GSM на Меркурии, необходимо установить SIM-карту в специальный лоток. Он находится под нижней крышкой счетчика и открывается по нажатию на небольшую желтую кнопку (информация для модели Меркурий 234). После установки «симки» счетчик подключается к сети.

Далее необходимо подключить счетчик к системе АСКУЭ. Обычно это делается с помощью мастера подключений, который может варьироваться в разных сервисах. Если вы пользуетесь нашим АСКУЭ онлайн и не знаете, как добавить в него новый счетчик, обратитесь за помощью в техподдержку.

После добавления счетчика в систему можно приступать к его конфигурированию.

Особенности конфигурирования счетчиков Меркурий

Настроить Меркурий с GSM-модулем несложно, если понимать принципы его работы. За связь диспетчерской программы и измерительного устройства на объекте отвечает коммуникационный блок (шлюз, коммуникатор электросчетчика), сокращенно КУ. Это устройство может передавать данные по различным каналам связи и в разных режимах. Подробная информация о доступных и предпочтительных каналах связи и режимах хранится во флэш-памяти коммуникационного блока.

Формат SMS для настройки электросчетчика Меркурий

Какие параметры необходимо изменить для начала работы счетчика

Мы советуем выполнить настройку электросчетчика Меркурий с GSM-модулем, изменив параметры первой, второй и четвертой страницы. Ниже — рекомендации по конфигурированию.

Навигация по страницам

Для переключения между страницами используются два числа: четное и нечетное. Четные числа означают установку параметров страницы без запроса ответной SMS, нечетное предполагает требование ответной SMS по параметрам. Примеры чисел для навигации:

  • 0 и 1 определяют страницу №1;
  • 2 и 4 определяют страницу №2;
  • 6 и 7 определяют страницу №4 и так далее.

Первый и обязательный параметр в любой SMS с настройкой — это номер страницы.

SMS для первой страницы позволяет настроить следующие параметры в указанном порядке:

Первый параметр — код страницы 0 или 1 в зависимости от того, нужна ли вам ответная SMS.

Канал связи указывается в зависимости от того, каким образом вы собираетесь получать данные со счетчика. Устанавливается следующими значениями:

  • 0 — только прием SMS;
  • 10 — готовность к приему DATA-вызовов;
  • 20 — TCP-сервер;
  • 21 — TCP-клиент;
  • 23 — UDP-клиент.

Режим передачи данных может быть трех типов:

  • 0 — сквозной (прозрачный);
  • 1 — пакетный;
  • 2 — буферный.

В последнем случае передаваемые данные буферизируются в соответствии с заданными таймаутами (устанавливаются на 4-й странице).

Период отсылки ping’ов (служебных пакетов, которые отсылаются на сервер при отсутствии обмена данными) задается при работе через GPRS. Если в конфигурации указан “0”, пакеты не отправляются.

Идентификатор коммуникационного блока представляет собой числовое значение, уникальное для КУ вашего счетчика. Может быть не более 8 символов.

В ответных SMS появляются еще два параметра. Двенадцатый позволяет понять качество сотового сигнала (от 0 до 31), тринадцатый содержит версию программы.

Режимов работы с измерительным устройством всего два: САN (код 0) и RS-485 (код 1).

Параметры взаимодействия измерительного устройства с модулем КУ выставляются через запятую: сначала скорость (от 600 до 115200), потом число бит (7/8), далее четность (N/O/E) и стоп-бит (1/2). Максимальная длина настройки — 12 символов.

Скорость работы с модемом также может составлять от 600 до 115200. Нельзя указать скорость числом более 6 знаков.

Телефон SMS-центра указывается не всегда. Его можно запросить у оператора используемой «симки». По умолчанию там стоит пустое значение, вы можете прописать его уже упомянутыми символами “-.-“.

Номер группы выставляется числом в максимум 4 знака.

Сетевые номера счетчиков проставляются, если один КУ опрашивает несколько устройств. По умолчанию значение в поле равно 0, т. е. опрашивается один счетчик. Но можно записать в него до 14 символов номеров электросчетчиков в десятичном представлении, например, !10,98!.

Тип посылаемого пакета — служебная запись. По ней можно идентифицировать, какие данные прислал счетчик. Например, если в поле прописано !eis!, то вы получите:

Список активных пакетов можно запросить у наших менеджеров.

На второй странице также есть поля для настройки девятого, десятого, двенадцатого и тринадцатого параметра, но сейчас они не используются. Одиннадцатый прописывается исключительно для активных пакетов и содержит настройку периода фиксации данных (до 5 символов).

Пользователю, который решил настроить счетчик Меркурий с GSM-модулем самостоятельно, рекомендуется пропустить третью страницу, перейдя сразу к четвертой. На ней можно выставить следующие параметры:

Допустимая пауза в запросе указывается в 10-мс единицах, в значении разрешено только 2 символа. Если выставить в настройке “20”, пауза будет составлять 200 мс, а при значении “0” — 5 мс.

Время ожидания ответа содержит максимально допустимое время ожидания в 10-мс единицах, так же, как и параметр паузы в запросе и паузы в ответе. Все три поля могут содержать не более 2 символов текста.

Число попыток активации необходимо устанавливать, если работа идет по GPRS и режим периодически блокируется из-за превышения количества соединений. Выставляя это значение, вы можете сэкономить деньги на счету. Максимальная длина — 1 символ. Можно выставить следующее количество активаций на протяжении 30 дней:

  • 0 — без контроля;
  • 1 — 30;
  • 2 — 70;
  • 3 — 125;
  • 4 — 190;
  • 5 — 280;
  • 6 — 400.

Если вам необходима отправка MQTT, то необходимо также задать IP-адрес, порт и старшую часть строки имени MQTT-топика. IP также может быть задан в цифровом формате или как DNS-имя (не более 31 символа). Порт прописывается цифрами, не более 5 штук. Максимальная длина строки имени — 19 знаков.

Конфигурирование через прозрачный канал связи GSM — DATA, GPRS

Настройка электросчетчика Меркурий и его GSM-модуля через прозрачный канал начинается, когда диспетчерская программа посылает в канал 10 символов ‘+’. На отправку параметров у пользователя есть порядка 20 сек. Настройка выполняется тем же способом, как и в случае с отправкой SMS.

После изменения параметров КУ перестает поддерживать связь примерно на 1-2 минуты. Это время используется для перестройки системы в соответствии с новыми настройками.

Конфигурирование через проводной интерфейс

Устройство также можно настраивать через проводной интерфейс. Для этого на компьютер необходимо установить терминальную программу, например, HyperTerminal или PuTTY. Подключение идет к порту RS-485 через конвертор интерфейсов (например, Меркурий 221). Данные передаются через COM-порт с настройками 115200,8,N,1.

В режиме конфигурирования устройство может находиться до его выключения. Если вы печатаете достаточно быстро, настройки можно прописывать вручную. Интервал между символами не может превышать 8 секунд. Если уверенности в скорости нет, подготовьте заранее текстовый файл.

Надеемся, что наша инструкция поможет вам в настройке GSM-модуля счетчиков Меркурий. Если же возникли вопросы, вы всегда можете обратиться за помощью к нашим специалистам. Программирование электросчетчиков и смежные операции входят в услуги нашей компании.

Читайте также:

      

  • Сообщение на тему ранние юмористические произведения а п чехова на примере двух трех рассказов
  •   

  • Сообщение на тему аристотель отец зоологии
  •   

  • Продолжительность звучания речевого сообщения в начальной школе не должна превышать
  •   

  • Истина как цель летописного повествования и как завет будущим поколениям сообщение
  •   

  • Сообщение на тему специфика приветствий традиционная тематика бесед у русских и других народов

Вы хотели снять показания с прибора учета электроэнергии, но электронное табло не горит или выдает ошибку. Показания снять нет возможности.

Первые вопросы, которые возникают у потребителей в такой ситуации:

  • Как мне снять показания для передачи в энергосбытовую компанию?
  • Сохранились ли предыдущие показания в приборе учета?
  • Что делать со счетчиком?

Причины возникновения такой проблемы могут быть различными, и все они относятся к неисправностям прибора. Идентифицировать причину можно только разобрав прибор учета на предприятии-изготовителе.

В любом случае прибор учета считается неисправным и требует либо ремонта, либо замены.

А выход прибора учета из строя согласно «Основным положениям функционирования розничных рынков электрической энергии» (постановление Правительства РФ от 04.05.2012 N 442) является одной из причин для возникновения безучетного потребления.

В случае возникновения этой ошибки для потребителя есть два варианта развития событий и зависят они от типа прибора учета, который у вас установлен.

Если ваш счетчик не хранит данные о почасовых значениях потребленной электроэнергии

В этом случае энергосбытовая или сетевая компания составит акт о безучетном потреблении. Безучетное потребление будет насчитано с даты последнего осмотра прибора учета с составлением акта осмотра, но не более 12 месяцев и до момента установки нового или отремонтированного счетчика.

Если ваш счетчик хранит показания

Необходимо обратиться к своему поставщику электроэнергии или в сетевую компанию для считывания данных о потреблении электроэнергии из внутренней памяти прибора учета при помощи специального устройства. Если данные не повреждены, возможно поставщик электроэнергии примет эти данные в качестве расчетных, выдаст предписание о необходимости замены прибора учета и у вас будет два месяца на замену или ремонт и поверку прибора учета. Если этого не будет сделано, то за электроэнергию придется платить по расчетам осуществляемый по правилам для безучетного потребления. Об этом мы подробно писали здесь.

Если сломался счетчик электроэнергии, что делать (видео)

Счетчик – это не тот прибор, который принадлежит вам, и о его поломке вы можете и не отчитываться. Такое действие будет противозаконным, и вы будете нести ответственность за допущенные нарушения.
Быстрого разрешения проблемы!

– это крайне выгодное в финансовом плане решение, к которому прибегают многие жильцы городских квартир. И правда, ведь с водомером уже не нужно будет платить за воду «минималку» – вы будете платить лишь за тот объем воды, который был использован. Но это решение сопряжено также с некоторыми проблемами касаемо , установки, регистрации и дальнейшего использования.

Срок эксплуатации водомера составляет в среднем 12 лет. Для того чтобы прибор исправно функционировал в течение этого времени, владелец должен сдавать его на квалифицированную проверку каждые 5 лет.

Основные правила

Основные правила для потребителей, которых должны придерживаться жильцы, чтобы не возникала ситуация, ведущая к ремонту счетчика электроэнергии, записаны в пунктах договора с организацией энергоснабжения.

  • Требуется свободный доступ к узлу учета для записи контрольных показаний, периодической государственной поверки прибора, ремонта или замены неисправного счетчика.
  • Разделение специальной перегородкой находящихся поблизости с прибором трансформаторов.
  • Сухое и отапливаемое помещение, в котором расположен узел учета электроэнергии, не имеющее вредных для здоровья испарений и способствующих коррозии металлических частей механизма.
  • Уличный счетчик, эксплуатируемый при отрицательных температурах, не должен иметь препятствия для посещения контролером для снятия показаний в виде собак, нагромождений, закрытых территорий и пристроек, несогласованных с поставщиком.
  • Обеспечение целостности охранных пломб на корпусе, как гарантия предотвращения хищения электроэнергии и самовольного проникновения к счетному механизму.

Можно ли обезопасить себя?

Ситуация с возникновением безучетного потребления неприятна сама по себе. Тем более когда вины потребителя нет, но доказать обратное он не может.

Обезопасить себя можно:

  1. Один раз в два месяца или с другой выбранной периодичностью вызывать представителя сетевой организации для осмотра прибора учета и составления акта осмотра
  2. Установить приборы учета, которые могут хранить данные у себя в памяти. Тогда при возникновении неисправностей к прибору можно будет подключиться и скачать показания.
  3. Подключить прибор учета к автоматизированной системе учета электроэнергии (АСКУЭ). Современные АСКУЭ могут сигнализировать, если заметят нехарактерную работу прибора учета и всегда можно принять меры, чтобы избежать неприятностей.

Какие меры принять: остановился счетчик электрический, что делать

Сразу же нужно обратиться в электроснабжающий орган, там у хозяина счетчика по специальному образцу примут заявку. Если этого не сделать, то причины пользования неисправным счетчиком не будут уважительными, и ему владельцу грозит штраф.

В заявлении обязательно нужно указать, какой вид повреждения у счетчика, почему вы решили, что он не работает, перестал показывать верные данные и т.д.

Знайте, что специалист той организации, куда вы обратились, должен зафиксировать потребление счетчика от даты оплаты до того момента, когда прибор сломался. Он же принимает решение о ремонте счетчика, или о его замене. Если счетчик встал, оплата ремонта или нового прибора – обязанность собственника. Это или владелец приватизированной квартиры, или управление ЖКХ.

Куда обращаться

Если прибор в помещении представляет хоть малейшую опасность: трещит, шумит, моргает, дымит или пахнет горелым, — обязательно нужно отключить подачу напряжения на вводе.

Следующий этап – самостоятельно прийти в организацию и заполнить заявление по образцу, на основании которого сотрудники РЭСа должны прийти домой и устранить проблему. В заявлении вверху должно быть указано приблизительное число и время явки.

По прибытии инспектор составляет акт о неисправности электрического счетчика. Предварительно он внимательно его осматривает и снимает последние показания. Обязательно при составлении акта нужно уточнить, какая причина поломки указывается, чтобы в будущем не возникло разногласий и конфликтных ситуаций на этой почве.

В какие организации обращаться

Если ваш счетчик вышел из строя, сразу же звоните в организацию, занимающуюся энергоснабжением вашего дома, и уведомите о данной ситуации. Оцените возможную опасность, которую создает неисправный измерительный прибор, он может гудеть, пахнуть гарью или дымить.

В таком случае вам стоит немедленно отключить питание напряжения на вводе. Далее вам потребуется прибыть в энергоснабжающую организацию и написать заявление, которое обяжет ее сотрудников прибыть на место для проведения ремонта. Сразу уточняйте дату и время визита мастеров.

Ни при каких обстоятельствах не пытайтесь самостоятельно отремонтировать счетчик электроэнергии. Даже если требуется всего лишь «поправить» контакт, вам придется вскрыть пломбу, что запрещено законом и облагается серьезным штрафом.

Прибыв на место, инспектор подготовит и напишет акт, который засвидетельствует неисправность прибора измеряющего потребление электроэнергии. Перед этим он проверит, не было ли вмешательства в работу счетчика и спишет его последние показания. Не забудьте узнать у инспектора причину поломки и убедитесь, что именно ее он вписывает в акт. Это поможет избежать дальнейших проблем, при определении виновных в поломке.

Что необходимо делать?

Самостоятельное вмешательство в работу счетчика не допускается!

  1. Необходимо незамедлительно в письменном виде сообщить о неисправности прибора учета в энергосбытовую компанию. Это обязанность потребителя.
  2. Организовать ремонт прибора учета или его замену, если ремонт будет слишком дорогостоящий или нецелесообразный
  3. Чтобы организовать ремонт или замену – необходимо прибор учета снять. Самостоятельно это делать нельзя. Необходимо пригласить представителя сетевой организации. Специалист составит акт проверки прибора учета. В акте будет зафиксировано текущее состояние прибора учета, неисправность, причина возникновения неисправности, текущие показания. Также инспектор проверит не было ли постороннего вмешательства в работу счетчика
  4. Произвести ремонт и поверку прибор учета в специализированной организации
  5. Для установки прибора учета также приглашается представитель сетевой компании. Он проведет пломбировку прибора учета и составит акт допуска прибора учета в эксплуатацию.
  6. Акт допуска необходимо направить в энергоснабжающую организацию.

В каких случаях требуется ремонт?

Причины выхода устройства из строя могут быть разными, соответственно устранение недочетов разнится в зависимости от ситуации. Если можно обойтись без замены, проводятся ремонтные работы. Стандартными ремонтными манипуляциями можно обойтись в следующих случаях:

  1. Повреждение смотрового стекла.
  2. Поломка наружного кожуха механизма.
  3. Обнаружение запаха гари и расплавленных проводов.
  4. Вращение диска при отсутствии включенных бытовых приборов и света.
  5. Остановка кручения без выключения электроэнергии.
  6. Плохое состояние проводов и клемм, установленных на вводе.

Существуют иные причины для замены узлов учета. Может окончится период положенной эксплуатации, пропущено время поверки, класс точности отклоняется от утвержденных нормативов.

Предусмотрен ли штраф за неисправный счетчик электроэнергии

Законом установлены штрафные санкции, которые полагается вменять гражданам за сломанный электросчетчик в квартире. В зависимости от вида собственников, определены следующие размеры взысканий:

  • физические лица – 10-15 тысяч рублей;
  • должностные – 30-80 т. р.;
  • юридические – 100-200 т. р.

В ст. 7.19 КоАП РФ указано, что если владелец измерительного прибора, который сломался, пользовался электроэнергией безучетно, накладывается штраф до 300000 рублей.

Виды неисправностей электросчетчиков

Сломался газовый счетчик или какой-то еще, не имеет значения, первым делом следует оценить характер поломки. Если это какая-то мелочь, не влияющая на работу устройства и легкая в устранении – допустим, открутился винт, которым счетчик крепится к поверхности, – то это можно устранить самостоятельно.

В аварийной ситуации (к примеру, водяной счетчик хлещет потоком кипятка или если счетчик газа явно его пропускает) коммуникации следует отключить. К примеру, в стандартных советских домах на лестничной клетке, как правило, находятся реле, отключающие подводку электричества к квартире, а вентили для перекрытия подачи газа и воды находятся обычно в области входа в подъезд или подвального помещения.

Далее возникает логичный вопрос: куда обращаться? Следует проинформировать о поломке ответственную за данный вид коммуникаций организацию. Ее наименование и контактные данные должны быть указаны в договоре о предоставлении услуг/обслуживании соответствующего оборудования.

Причины выхода из строя устройств учета электрической энергии могут быть самые разные: повреждения в результате механического воздействия, перегрузка, нестабильность сети и так далее. Определить, что счетчик электроэнергии сломался довольно просто, достаточно осмотреть прибор и поломки будут выявлены.

1. Счетчик электрической энергии сгорел. Корпус прибора и контакты оплавлены, чувствуется запах гари. Выгорели электрические провода, подведенные к электросчетчику. В этом случае устройство невозможно отремонтировать и оно подлежит полной замене.

2. Повреждение частей корпуса электросчетчика в результате механического воздействия. На корпусе или смотровом стекле присутствуют трещины сквозного характера, разнообразные вмятины и сколы. Прибор в целом или отдельные его части подлежат замене.

3. Подгорели контактные площадки прибора в результате перегрева. Данный вид поломки происходит по причине ослабления контактов между входными и выходными цепями сети. Устраняется неисправность без снятия и замены электросчетчика на новый прибор.

4. Счетчик сильно перегружен. Появились гудение (для индукционных приборов), запах сгоревшей изоляции и помутнение смотрового стекла. Электросчетчик следует заменить другим устройством, соответствующим увеличившейся мощности потребления электроэнергии.

5. Электросчетчик продолжает указывать на потребление электричества при отключенной нагрузке или полностью перестает работать. Эта неисправность указывает на повреждение внутренних частей и схем прибора учета. Устройство необходимо отремонтировать или заменит новым.

Все эти неисправности являются явными. Кроме них, существует ряд причин, при которых необходимо менять электросчетчик на новое устройство. К ним относятся следующие установленные факты:

  • счетчик имеет класс точности больше 2.5, при установленной норме не выше 2.0;
  • устройство полностью выработало свой нормативный срок эксплуатации.

Сейчас ищут техподдержку: Как подать жалобу на РЖД? Круглосуточный телефон горячей линии и официальный сайт
В некоторых случаях внешние признаки неисправности счетчика электроэнергии отсутствуют, но у потребителя возникают сомнения в правильности показаний устройства. Проверить корректность работы электросчетчика можно самостоятельно.

Причины неисправностей электросчетчика

Ремонт электросчетчиков нельзя проводить самостоятельно. Обусловлено это необходимостью нарушать целостность защитной пломбы контролирующей организации и изготовителя пломбы, что преследуется законом.

Самые распространенные причины, по которым устройства выходят из строя:

  • Результаты многочисленных проверок специальными контроллерами показали, что класс точности устройства становится менее 2.0. Если показатель 2.0 и выше, как написано в сопроводительной документации, а также эксплуатационный срок еще не истек, прибор можно продолжать использовать.
  • Из-за нагревания контакты были выведены из строя, возможно, полностью выгорели.
  • Прибор учета перегружен, о чем свидетельствует громкое гудение, изменение цвета смотрового окошка, а также появление неприятного запаха подгоревшей изоляции.
  • Нарушена целостность изоляционного слоя на проводах.
  • На счетчике электроэнергии мигает красная лампочка или замедление/прекращение вращения диска электрического прибора при отключенной нагрузке. Нормой является однократное моргание лампочки или один поворот диска в течение 15 минут после того как сеть была обесточена.
  • Была нарушена целостность корпуса прибора. В данном случае потребуется замена устройства на новое, поскольку корпусы ремонту не подлежат.

Замене подлежат приборы, мощность которых ниже действующей, что чревато возникновением аварийных ситуаций.

Виды счетчиков

Организация, ответственная за поставку электроэнергии населению, располагает полномочиями по замене счетного механизма, а также обеспечивает периодические поверки электросчетчиков в срок, устанавливаемый нормативами.

Разновидности счетчиков – электронный и индукционный. Они имеют разные сроки поверки из-за отличий в принципах работы механизмов. Электронный прибор учета преобразует сигналы датчиков в цифровые коды, а индукционный работает по принципу вращения дисков.

Любые действия по замене или ремонту счетчика самостоятельно запрещены и расцениваются как вмешательство в расчет потребляемой энергии. Подтверждение установки или замены электросчетчика должны производиться в присутствии представителя поставщика, имеющего соответствующую квалификацию.

Как платить за свет при поломке, и кто оплачивает замену счетчика?

При условии своевременного предоставления заявки о том, что сломался измерительный аппарат, начисление оплаты делают на основании среднемесячного расхода.

Усредненный тариф за потребление электричества применяют только в течение первого квартала после установления факта поломки. Замену следует провести за этот срок, иначе дальше владельцы обязаны будут оплачивать ресурсы, согласно нормативу.

Электроснабжающая организация может бесплатно поставить новый аппарат, если:

  • измеритель сломался самопроизвольно;
  • устройство размещается в доме, который принадлежит муниципалитету.

В других ситуациях, особенно при наличии следов вмешательства, замена и ремонт проводятся за деньги владельца, даже если прибор сломался на территории лестничной клетки.

Что делать при обнаружении неисправности электросчетчика?

Самое главное – не делать вскрытия корпуса самостоятельно, в ином случае это грозит большими штрафами.

Если не работает электросчетчик, нужно обратиться в энергосбыт и рассказать о поломке. Затем следует лично пойти в компанию, где необходимо подать письменное заявление о вызове электрика на дом для осмотра и смены измерителя.

Кто должен заменить счетчик в квартире?

Такую работу позволено делать только сотрудникам специализированных предприятий:

  • управляющие организации;
  • поставщик электричества;
  • аварийная служба.

Специалистом осматривается электросчетчик для поиска неисправности. Если он сломался по пустяковой причине, она устраняется на месте. Если нет, старый прибор меняется на новый.

В случае ремонтопригодности сломанного измерителя и невозможности его починки на месте он передается работникам лаборатории энергосбытовой компании. Как только они выполнят ремонт устройства, электрик придет делать установку.

По завершению работы по замене специалист осуществляет заполнение акта, где описывает характер поломки и внешний вид прибора. Подписанный документ передается в организацию энергосбыта. От даты производства устройства отсчитывается следующий срок госповерки.

Проверка правильности показаний

Сначала проводится отключение всех имеющихся электроприборов в помещении. Затем на четверть часа включается лампа, но предварительно следует узнать ее мощность.

После этого рассчитывается объем энергопотребления за указанные 15 минут, в течение которых работал светильник. Результат подсчета должен соответствовать показанию механизма. Небольшая погрешность может допускаться.

Иногда измерительные устройства показывают повышенный расход электричества. Это случается, когда в квартире повышенная влажность воздуха, либо после процедуры поверки.

Как платить за свет при поломке, и кто оплачивает замену счетчика?

При условии своевременного предоставления заявки о том, что сломался измерительный аппарат, начисление оплаты делают на основании среднемесячного расхода.
Усредненный тариф за потребление электричества применяют только в течение первого квартала после установления факта поломки. Замену следует провести за этот срок, иначе дальше владельцы обязаны будут оплачивать ресурсы, согласно нормативу.

Электроснабжающая организация может бесплатно поставить новый аппарат, если:

  • измеритель сломался самопроизвольно;
  • устройство размещается в доме, который принадлежит муниципалитету.

В других ситуациях, особенно при наличии следов вмешательства, замена и ремонт проводятся за деньги владельца, даже если прибор сломался на территории лестничной клетки.

Перерасчет при обнаружении неисправного счетчика

Процедуру проводят по областным нормативам, применяемым при безучетном потреблении электричества. Плата рассчитывается за весь срок неисправности.

Мнение эксперта

Миронова Анна Сергеевна

Юрист широкого профиля. Специализируется на семейных вопросах, гражданском, уголовном и жилищном праве

Для подсчета используется формула, по которой учитывается наибольшая мощность сломанного устройства и продолжительность его работы без считывания показаний прибора учета, т. е. в период, когда он сломался и был неисправен.

Если проверяющий сотрудник компании не делал сверку по электросчетчику больше 6 месяцев, то при расчете можно указать десятикратный коэффициент максимум за 3 месяца, даже если измеритель сломался раньше. В результате получится не более 2160 часов.

Оплату по выставленному счету следует делать в течение 10 дней. После их истечения начинается начисление пени.

Как платить, как считают количество расходуемой энергии?

Если сломался счетчик электроэнергии, как платить за потребленную электроэнергию? Это подскажут в абонентском отделе. После снятия счетчика на ремонт абонент оплачивает по среднемесячным показаниям расхода энергии за год, которая производится на основании вычисления по последним оплачиваемым киловаттам.

Если сломался счетчик электроэнергии, как начислять количество расходуемой электроэнергии? Здесь берут во внимание контрольные снятия показаний за последний год обходчиками или контролерами. Своевременная оплата последнего периода не всегда соответствует фактическим показаниям счетчика, подразумевая перерасход энергии, или оплата авансом. Это не запрещено законодательством. Фактический расход высчитывается согласно действующим тарифам.

Как поступить при поломке счетчика

Связаться с энергоснабжающей организацией (контакты обязательно указываются на платежной квитанции) и сообщить о возникшей проблеме. Дальнейший порядок действий подскажет ее сотрудник, так как в каждом населенном пункте – свои правила.

Примерный алгоритм такой – оплата работы мастера (в пределах 650 – 750) рублей, и заявка на замену счетчика будет зафиксирована. Абоненту сразу же скажут день, в который нужно ждать представителя организации. Останется лишь купить новый прибор с требуемым классом точности (это еще от 620 рублей и выше, в зависимости от типа и модели).

Есть и другой вариант – обратиться в УК. Но это крайний случай. Во-первых, замена счетчика для любой ресурсоснабжающей организации – это дополнительный заработок. И они довольно ревностно относятся ко всем попыткам их подменить. Где гарантия, что между управляющей компанией и энергетиками есть договор, по которому последние делегировали право устанавливать новые счетчики взамен сломанных?

Во-вторых, «инерционность» в работе многих ТЗЖ, ДЭЗ и так далее – важна не форма, а то, как сотрудники реагируют на обращения граждан. Возможно, придется ждать неделями, пока будет результат.

Что делать если сломался электросчетчик

Поломка счётчика не должна вызвать панику и вообще какое-то беспокойство. Конечно же будут хлопоты, которые отнимут время и деньги. Придется обратиться к энергетикам и скорее всего купить новый прибор учёта. Ничего страшного, для контролёров это обычное явление. Главное ничего не предпринимать самому.

Важно! Не трогайте и тем более не снимайте пломбы, не пытайтесь отремонтировать и снять счётчик самостоятельно. Не нужно нервировать сотрудников энергоснабжающей организации, и они в свою очередь отнесутся к вам с пониманием.

Если электросчетчик по вашему мнению представляет опасность, обязательно отключите питание на вводе до него. И обратитесь к управляющей компании или сразу в местную электросеть.

Что делать если остановился или сломался электросчетчик в квартире?

Куда обращаться для оформления заявления

Как только обнаружилось, что счетчик неисправен, позвоните энергетикам и сообщите о поломке или своих подозрениях. После этого нужно будет самостоятельно обратиться в энергосбыт. Там попросят написать заявления. После этого сообщат о дате предполагаемого визита. Останется только дождаться сотрудников и вместе определить дальнейшие действия.

Важно! На месте контролер с монтером осмотрят счётчик, и составят акт. В нём они должны отразить состояние прибора, целостность пломб, показания и дату составления. Внимательно наблюдайте за действиями работников и при малейших сомнениях не стесняйтесь задавать вопросы. Внимательно прочтите и при согласии подпишите акт.

По результатам проверки вам предложат проверить прибор либо заменить на новый.

Как оплачивать потребление электричества

Если вы вовремя сообщили о неисправности энергоснабжающей компании, потребляемая электроэнергия будет рассчитываться по среднемесячному показателю за последние 12 месяцев. В течение трёх месяцев необходимо будет отремонтировать (купить новый) и установить на место прибор учёта электроэнергии.

Важно! Начисления по среднему показателю будет осуществляться только 3 месяца после вывода счетчика из эксплуатации. По истечении этого периода счета выставляются исходя из нормативов потребления.

Нормативы рассчитываются отдельно для каждого региона страны.

Кто имеет право ремонтировать или менять электросчетчики

Все довольно просто, но это необходимо сделать оперативно. Если свет в доме есть, а счетчик не фиксирует потребление электроэнергии, появляется соблазн попользоваться бесплатным электричеством. Не делайте этого! Можно нарваться на большой штраф за хищение электрической энергии.

  1. Прибывший специалист осматривает прибор учета, определяет неисправность и по возможности устраняет ее на месте или монтирует новое устройство. В муниципальном жилье счетчик устанавливается бесплатно. В противном случае вы приобретаете прибор учета электроэнергии за собственные средства. Если электросчетчик подлежит ремонту, но выполнить его на месте невозможно, он снимается и передается в лабораторию энергосбыта или другую компании, имеющей право на проведение таких работ. После выполнения ремонтных работ счетчик устанавливается на прежнее место.

    Сломался счетчик электроэнергии 11

  2. После выполнения всех вышеперечисленных манипуляций электрик обязан составить акт с описанием характера поломки и внешнего вида прибора учета. Прочитайте этот документ внимательно. Мало ли что там будет написано, за все придется платить вам! Особенно обратите внимание на то, чтобы в составленном акте было четко прописано, что пломбы не повреждены и признаков вскрытия устройства не зафиксировано. Это избавит вас от предъявлений обвинений в хищении электроэнергии. Составленный акт передается в энергоснабжающую и управляющую компании, для соответствующей фиксации результатов ремонта или замены счетчика электроэнергии.

    Сломался счетчик электроэнергии 12

  3. В случае замены электросчетчика на новое устройство необходимо провести его опломбирование. Эту операцию выполняет уполномоченный сотрудник управляющей компании или поставщика электроэнергии. До момента установки пломб счетчик электроэнергии считается не введенным в эксплуатацию и оплата потребленной электроэнергии осуществляется по нормам, утвержденным Правительством РФ. В акте установки пломб на электросчетчик указывается дата проведения работ, исходя из которой, определяется очередной срок государственной поверки счетчика электроэнергии по установленному регламенту.

Мы подробно рассмотрели вопрос, что делать, если сгорел счетчик электроэнергии. Нам остается рассмотреть один нюанс, а именно: как оплачивать электроэнергию в период ремонта или замены электросчетчика? Здесь все просто! В течение первых трех месяцев оплата производится по усредненным месячным показателям потребления электроэнергии за последний год.

Обратить ситуацию к своей выгоде – желание логичное и понятное. Поэтому многие, столкнувшись с тем, что сломавшийся счетчик стал производить учет в их пользу или остановился совсем, решают оставить его неисправным. Если даже отринуть мораль и представления о том, что все воздастся, то подобное поведение незаконно.

Что ждет незадачливого любителя халявы? Возможны варианты. Любой счетчик раз в несколько лет проходит поверку, а его показания могут быть проверены представителем ресурсоснабжающей организации в любой момент. В обоих случаях неисправность может быть замечена.

И тогда абоненту могут предписать оплатить потребленные услуги не по показаниям прибора учета с того момента, когда он последний раз был исправным. Дополнительно может быть назначен штраф. Естественно, устранять неисправность тоже будет обязан владелец жилья, где установлен данный счетчик.

Перестал работать счетчик электроэнергии. Что делать? Будет ли какой-то штраф?

Алена, здравствуйте! Что касается «штрафа»… Здесь возможны две ситуации.

Первая – что счетчик сломался (вышел из строя) без вашего участия. Пломбы не повреждены, следов вмешательства в работу прибора нет. В таком случае действует норма п.59а «Правил оказания коммунальных услуг» (документ можно посмотреть здесь — https://base.garant.ru/12186043/)

А именно – в течении трех месяцев после того, как счетчик вышел из строя, плата за электроэнергию начисляется по среднемесячному потреблению (которое, в свою очередь, расчитывается, исходя из показаний счетчик в течении последних шести месяцев).

После того, как три месяца со дня выхода из строя счетчика (вашего заявления об этом факте) истекут, оплата электроэнергии начинает рассчитываться, исходя из нормативов потребления. Вы, к сожалению, не указали своего региона, поэтому нельзя сказать точную цифру потребления по нормативу (они разные в разных регионах). Но в Москве, к примеру, норматив потребления электроэнергии для домов с электроплитами составляет 70 кВт.ч. в месяц на одного человека.

В общем, в ситуации, когда счетчик не был «скручен», не поврежден иным «сомнительным» с точки зрения инспектора способом и пломбы в целости, то особых штрафных санкций к вам принято не будет.

Плата «по среднему» будет такая же, как и «по счетчику». По нормативу тоже выйдет не сильно больше (а то и меньше, учитывая, что вас проживает больше, чем официально зарегистрировано). Надо лишь обратиться в вашу энергосбытовую компанию (кому вы платите за свет) и заказать замену счетчика. Это обойдется в сумму, начиная (ориентировочно) с трех тысяч рублей.

Вторая ситуация – гораздо более неприятная. Вы заказали замену счетчика, пришел человек от энергосбыта и в ходе осмотра выясняет, что пломба сорвана (нарушена) или есть следы вмешательства в работу прибора учета… В таком случае могут быть применены достаточно серьезные санкции. А именно – будет «задним числом» пересчитана плата за электроэнергию исходя из максимально возможного его потребления в квартире. Это норма прописана в п. 62 «Правил предоставления коммунальных услуг».

На практике это означает, что в квартире будет посчитана мощность всех приборов, потребляющих электроэнергию и рассчитан расход электроэнергии, как если бы они постоянно работали. Выставить рассчитанную таким образом сумму могут за шесть предыдущих месяцев (или с даты предыдущей проверки счетчика, если она была менее чем шесть месяцев назад).

Сумма в итоге получится серьезная…

Обслуживание электросчетчиков

Счетчик ЦЭ6803в

Современные счетчики можно выбрать любого типа: индукционные, электронные и гибридные. Прежняя упрощенная схема снятия показаний многих не устраивает. Получать информацию на дисплеях стало удобней. Устройства стали многофункциональными, с возможностью настройки тарифов и получения дополнительной информации. Пользователь обязан поддерживать прибор в рабочем состоянии и вовремя менять его на новый.

Сейчас ищут техподдержку: Перебои наблюдаются в работе информационной системы техосмотра МВД — Новости – Коммерсантъ

Конструкции, на которых монтируются приборы, должны быть жесткими, с вертикальным креплением и обеспечивать удобство обслуживания (замена, поверка, снятие показаний). Если рядом располагаются трансформаторы тока, их следует отделить изолирующей перегородкой.

Для электромонтажных работ со счетчиком рекомендуют установить испытательные колодки, которые дают возможность подключать измерительные приборы и производить коммутацию без отключения счетчика. Следует избегать труднодоступных и неудобных соединений (скрутка, болтовое соединение и др.).

Общие требования к условиям эксплуатации приборов: наличие сухого отапливаемого помещения, отсутствие агрессивных примесей в воздухе. Отопление не требуется для приборов, предназначенных для работы при отрицательной температуре.

Признаки поломки счетчика

Обнаружить поломку счетчика достаточно легко, как правило, это видно невооруженным глазом по одному или нескольким признакам:

  1. Механические повреждения внешней оболочки измерительного прибора (корпус, смотровое стекло), среди которых сколы, вмятины или трещины.
  2. Если корпус электросчетчика оплавлен, а также видны отметины на контактах и чувствуется запах гари, это значит, что прибор сгорел.
  3. Амплитуда в работе. При выключенных электроприборах диск крутится с удвоенной энергией или, наоборот, практически неподвижен при работе большого количества потребителей энергии.
  4. Издает «лишние» звуки во время работы.
  5. Не показывает данные, хотя питание в норме. Также не горит световой индикатор, что присуще электронным вариантам счетчиков.

Если вы обнаружили неисправность, главное не паниковать, так как это рядовая ситуация, которая решается без особенных материальных затрат, важно только соблюдать определенную последовательность.

Это только некоторые из возможных проблем в работе электросчетчиков, которые можно решить, руководствуясь следующими советами.

Виды явных поломок прибора учета

Существует немало видов поломок, все они вызваны нестабильностью сети, перегрузкой, механическим воздействием и повреждениями. Чтобы определить поломку, в большинстве случаев достаточно лишь осмотреть прибор.

  • Электрический счетчик сгорел. Контакты и корпус оплавлены, ощущается отчетливый запах гари. Как правило, этот процесс сопровождается выгоранием электрических проводов, которые были подведены к устройству. В данном случае восстановить его невозможно, только менять.
  • В результате механического воздействия была нарушена целостность корпуса. На смотровом стекле или самом корпусе образовались сквозные трещины, различные сколы и вмятины. В этом случае счетчик подлежит полной или частичной замене.
  • В результате перегрева подгорели контактные площадки. Такая проблема вызвана ослаблением контактов между выходными и входными цепями сети. Устранить неполадку удается без демонтажа счетчика.
  • Прибор учета был регулярно перегружен. Для индукционных счетчиков характерно одно явление – появление гудения, у всех приборов мутнеет смотровое стекло, ощущается запах сгоревшей изоляции. В этом случае счетчик также не ремонтопригоден, требуется устанавливать новое оборудование, рассчитанное на более высокие мощности.
  • Прибор учета продолжает вращать колесо при полностью отключенной нагрузке. Причинами такого явления может быть повреждение целостности внутренних частей, а также схем. Возможно, оборудование будет подлежать ремонту.

Все перечисленные виды поломок относятся к явным.

Бывают случаи, при которых нужно незамедлительно ставить новый электрический счетчик:

  • Прибор учета выработал свой эксплуатационный срок.
  • Класс точности прибора менее 2.0.

Иногда явные признаки некорректной работы устройства отсутствуют.

Причина первая. счетчик разгерметизирован

При разгерметизации устройства его стекло запотевает, либо где-то протекает вода. При утечке необходимо перекрыть все краны и отметить для себя показания водомера. Затем нужно некоторое время подождать (не менее часа) и еще раз проверить показания, не изменились ли они. Если изменения были, то следует осмотреть трубы в квартире, проверить герметичность кранов.

Зачастую причиной разгерметизации является именно неисправный запорный кран, неспособный полностью перекрывать подачу воды. Если это так, то можно попробовать затянуть соединяющие муфты. В случае протечки водопроводных труб необходимо вызвать сантехника для дальнейшего проведения ремонтных работ.

А вот если запотело стекло на счетчике, то устройство нужно менять

Причина седьмая. слишком горячо!

Эта причина касается лишь водомеров горячей воды. Дело в том, что нередко температура воды настолько высокая, что счетчики ее не выдерживают. Этому следует уделить особое внимание, контролировать температуру воды. Периодически наливайте горячую воду в емкость и проверяйте ее температуру (обычные термометры вы не сможете использовать, рекомендуем найти ТК-110 – термометр для консервирования, он рассчитан для 110 градусов). Максимальная температура, при которой счетчик может функционировать, составлять 90 градусов.

Важная информация! Если поломка счетчика произошла еще при действующей гарантии, то за ремонт или замену прибора должна платить компания-производитель. Это положение четко прописывается в договоре, который вы с ней заключаете, а в случае отказа компании от оплаты ремонта вы можете обратиться в Роспотребнадзор и даже подать в суд.

Причины поломок

Факторов, из-за которых прибор учета вдруг перестал работать, может быть много.

  1. Ветхость устройства и выработка им ресурса.
  2. Сбои в сети снабжения – например, резкий скачок напряжения в электросети привел к тому, что сломался счетчик электроэнергии. Если же сломался счетчик горячей воды, причина может быть в превышении максимально допустимой температуры в 90 ⁰.
  3. Бракованный счетчик.
  4. Неправильная установка, подключение или эксплуатация.
  5. Плохое качество подаваемого ресурса (в случае воды – большое количество вредных примесей различных минеральных солей и иных агрессивных к материалу счетчика химических соединений).
  6. Механическое повреждение устройства.
  7. Электронный сбой (актуально, если установлен современный электронный электрический счетчик) и так далее.

Если вина лежит на ресурсоснабжающей компании – например, сломался счетчик холодной воды от поданной под большим давлением жидкости, – то стоимость устранения проблемы можно и нужно требовать компенсировать от них. Как доказать причастность коммунальщиков – тема для отдельного разговора.

Ни один из приборов учёта не застрахован от поломок. Эта неприятность может случиться с каждым. Нужно понимать, что если электрооборудование пришло в негодность по вине владельца квартиры, то ремонт и замена будут за его счёт. А если фактор был извне — то за счёт поставщика ресурсов.

Выход из строя энергоприбора может произойти по разным причинам. От этого будет зависеть разновидность поломки:

  • оплавление корпуса или контактов;
  • механическое повреждение деталей;
  • характерный запах;
  • сильный гул или треск.

Разберём более подробно причины и следствия каждого вида поломки электросчётчика, чтобы знать, как действовать в экстренной ситуации.

Чаще всего механическим повреждениям подвержены электросчётчики, установленные вне объекта учёта, то есть в подъездах и на улице. Вандальные действия могут привести к выходу из строя счётчика. В этом случае нужно срочно обращаться в энергосбытовую компанию, так как внешние ПУ относятся к её ведению и числятся на её балансе.

Согласно пункту 81(12) Постановления Правительства №354 от 06.05.2021 устанавливаются причины, по которым прибор учёта считается непригодным к дальнейшей эксплуатации:

  1. Отсутствие пломбы.
  2. Не отображаются результаты измерения.
  3. Механические повреждения.
  4. Завышение погрешности показаний.
  5. Наступил МПИ.

Если на корпусе имеется небольшой скол, не влияющий на работу прибора, то обращаться в энергосети не нужно. Но в ситуации, когда повреждена пломба, не отображаются цифры или сломан корпус, необходимо срочно вызывать электриков.

Пошаговая инструкция по действиям в случае поломки

Обнаружив любую проблему с прибором учета, не нужно пытаться ее решать самостоятельно. На электросчетчике стоит пломба, которая при попытках доступа может быть сорвана.

Если до прихода специалистов пломба будет нарушена, это будет расценено как несанкционированное вмешательство в работу счетчика, что грозит штрафом согласно ст. 19.2 КоАП РФ.

Куда звонить, если прибор перестал работать?

Если счетчик вышел из строя или работает неверно, то первым шагом должен быть звонок в энергопоставляющую компанию. Заявить о неисправном приборе можно и в управляющую компанию, если договор на поставку электроэнергии заключен с ней.

Прибор дымится, гудит или представляет опасность по другим признакам? Нужно на вводе отключить напряжение. После заявки по телефону необходимо прийти в энергосбыт с письменным заявлением.

Составление заявления

В заявлении помимо стандартных реквизитов (от кого заявление, дата и пр.) необходимо указать адрес, номер телефона для связи, номер лицевого счета или договора, тип установленного счетчика и его номер, выявленные признаки повреждения.

Данный документ важен для собственника жилья, поэтому заявление лучше зарегистрировать и получить на руки копию с входящим номером.

Мы не рекомендуем самостоятельно оформлять документы. Экономьте время – обращайтесь к нашим юристам по телефонам:

8 (800) 350-14-90

Составление акта

После подачи заявления можно идти домой и ждать звонка от представителя энергосбыта, который согласует время и дату проведения осмотра счетчика и составления акта. В акте указывается:

  • дата составления;
  • присутствовавшие при осмотре стороны;
  • номер и тип поломанного электросчетчика;
  • наличие пломбы;
  • последние показания на приборе учета и другие существенные условия.

Мы не рекомендуем самостоятельно оформлять документы. Экономьте время – обращайтесь к нашим юристам по телефонам:

8 (800) 350-14-90

Документ составляется в двух экземплярах, один из которых остается у собственника жилья.

Сроки, в которые организация обязана отреагировать на заявление потребителя

Согласно п. 31 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 22.05.2019) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» провести проверку прибора учета ресурсов по заявлению потребителя поставщик коммунальных услуг обязан в десятидневный срок.

За два дня до проведения ремонта или монтажа нового прибора учета необходимо предупредить управляющую или энергоснабжающую компанию (п. 81 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 22.05.2019) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»).

Проводить работы можно и без представителей компании, если последние не явились в указанное в извещении время. После проведения ремонта или замены счетчика необходимо подать заявление на его опломбирование. К документу нужно приложить копию паспорта на счетчик (при замене на новый).

Конкретных сроков по введению в эксплуатацию нового прибора нет, но есть крайнее ограничение – не позднее месяца, который следует за датой установки.

Куда обращаться, если управляющая организация не отвечает или затягивает со сроками?

Ситуации с торможением заявлений относительно неисправного счетчика или введения в эксплуатацию нового довольно редкие. Если управляющая компания не реагирует на обращение, есть смысл жаловаться выше – в Жилинспекцию.

К жалобе нужно приложить копию заявления с проставленным входящим номером в журнале регистрации заявлений управляющей компании. Жилинспекция может наложить административный штраф согласно ст. 7.23 КоАП РФ.

Если и после этого подвижек в вопросе не произошло, а начисление за потребленную электроэнергию уже происходит по нормам с повышенным коэффициентом, то можно применить к управляющей компании п. 155 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 22.05.2019) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

В пункте указано, что при нарушениях, повлекших увеличения коммунальных платежей, потребитель имеет право на возмещение за счет управляющей компании 50 % величины превышения, если нарушение произошло не по его вине. Чтобы воспользоваться данным правом, достаточно написать соответствующее заявление в управляющую компанию.

Пытаться отремонтировать самостоятельно

Даже если кое-какие познания в электротехнике и имеются, не стоит чинить электросчетчик своими руками. И вот по каким причинам:

  • Это небезопасно. Тем более если счетчик установлен в подъездном щитке, в котором компоновка достаточно плотная, а разобраться со всеми проводами, не имея под рукой его схемы, сложно.
  • Повреждение пломбы на счетчике по независящим от пользователя причинам объяснить энергетикам вряд ли получится. Как результат – штраф, и на довольно значительную сумму.
  • В процессе снятия прибора или иных манипуляций с ним можно повредить внутренние расключения в шкафу. Возникнут проблемы с соседями, и придется оплачивать услуги электрика уже по восстановлению эл/снабжения чужой квартиры.

Штраф за неисправный электросчетчик в квартире

Согласно п. 81 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 22.05.2019) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» о поломке счетчика собственник обязан немедленно сообщить управляющей или электроснабжающей компании и принять меры по устранению неисправности в течение одного месяца.

Если на момент проверки счетчик не работает, а собственник о поломке не заявлял, то такой случай квалифицируется как пользование энергией без учета, за что согласно ст. 7.19 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность физических лиц в виде штрафа минимально 10 тыс. руб., максимально – 15 тыс. руб.

Важно! Для контролирующего органа неважно, по какой причине прибор учета не работает, присутствует ли пломба. О любых проблемах собственник должен сообщить до момента проверки.

Сломался счетчик – как считать показания

При неисправном приборе учета возможны два варианта расчета потребления коммунальной услуги:

  • будут взяты усредненные данные за последние 3 месяца до поломки;
  • расчет произведут по нормативам потребления.

Как платить в конкретном случае, может быть написано в договоре с поставщиком услуг, если нет – эту информацию стоит уточнить у них лично. Кстати, аналогично будет рассчитываться плата за услугу в том случае, если за какой-то расчетный период показания счетчика не были поданы.

Сейчас ищут техподдержку: Поддержка различных версий платформы Android

В случае, когда по каким-либо причинам не работает счётчик электроэнергии, возникает вопрос о том, куда обращаться для решения проблемы. В первую очередь необходимо уведомить энергоснабжающую компанию и вызвать электрика на дом, чтобы он дал заключение. Специалист произведёт осмотр и точно скажет, подлежит ли прибор ремонту или его нужно заменить.

Некоторые жильцы не знают, куда звонить, если сломался счётчик электроэнергии. В первую очередь нужно посмотреть в квитанцию об оплате и выяснить, кто обслуживает дом. Обычно в платёжном документе указаны не только наименование компании, но и контакты.

Если Вы пользуетесь личным кабинетом для оплаты счетов за электроэнергию, то в нём же можно узнать телефоны диспетчерской службы или контактного центра. Иногда на таких ресурсах есть возможность направить электронное обращение или заявку.

Если Вы желаете лично пообщаться со специалистом, то в рабочие часы можно обратиться в отделение энергосбытовой компании, являющейся поставщиком электроэнергии Вашего дома. Найти адрес организации можно в договоре на обслуживание, в счетах на оплату или уточнить в управляющей компании.

Обратиться может только собственник жилья или прописанные с ним лица. При этом потребуется предъявить паспорт. Чтобы вызвать на дом электрика, нужно написать заявление, в котором следует указать адрес объекта, контактную информацию и причину вызова. Обратите внимание, что услуга может быть платной и будет оказываться только после того, как клиент произведёт оплату и предъявит подтверждающий платёжный документ.

Если у Вас уже возникали ситуации, когда счётчик ломался и требовалось вызвать электрика, то мы просим поделиться своим опытом и подробно описать ситуацию. Ваше мнение очень важно для других пользователей, так как они могут узнать, как действовать вне стандартной ситуации.

Для выполнения этой процедуры необходимо отключить все бытовые электроприборы и осветительную технику. Убедится, что у индукционного счетчика диск остановился, а если установлено электронное устройство, показания на дисплее застыли на одной величине. Дальнейший алгоритм проверки заключается в следующих последовательных действиях.

  1. Необходимо включить в розетку домашней сети нагрузку: лампочку мощностью 100 Вт ровно на пять минут. При этом расчетная величина потребления должна составить: Р1 = 5×0.1/60 = 0.0083 кВт/час. Если у вас счетчик индукционный, то подсчитать количество оборотов диска за это время. С электронным счетчиком все проще — достаточно снять первоначальные и конечные показания на дисплее. Разница между ними будет величиной потребленной электроэнергии за пять минут работы 100-ватной лампы.

    Сломался счетчик электроэнергии 8

  2. Рассчитать величину потребленной электроэнергии, зафиксированной счетчиком. Для индукционного прибора она рассчитывается по формуле Р2 = Рч × N, где N — количество оборотов диска за пять минут, а Рч — расход электроэнергии за один оборот диска, который определяется исходя из информации на передней панели электросчетчика. Приборы учета имеют определенную погрешность. Если эта величина больше разности Р1 и Р2, то прибор учета электрической энергии работает корректно.

Все вышеперечисленные варианты неисправностей электросчетчиков должны быть устранены путем ремонта прибора либо его полной замены. Но вопрос, как это сделать остается открытым! В следующей части статьи мы расскажем, что делать, если сгорел или сломался счетчик электроэнергии и в какую организацию обращаться по этому поводу.

Вы зашли в личный кабинет яЭнергетик, открыли нужный счетчик, но вместо нужных показаний увидели там красные надписи «Ошибка АСКУЭ. …». Какие самостоятельные действия можно предпринять в такой ситуации? Понять причину ошибок, ну или хотя бы сузить зону поиска можно не выходя с сервиса. Первое, на что стоит обратить внимание — текст ошибки.

Ошибка АСКУЭ. Системная ошибка. Неизвестное устройство

Данный вид ошибок отображается, когда отсутствует связь с самим модемом. В этом можно убедиться, зайдя во вкладку «Дополнительно». Обратите внимание на поле состояние модема: в строках «Основное» и «Резервное» прописывается время установки соединения или его закрытия. В данном случае на скриншоте мы можем видеть, что оба канала закрыты, значит модем не в сети. Почему?

a) Отрицательный баланс сим-карты

Очень часто при обращении в техподдержку выясняется, что опрос прекратился из за отрицательного баланса. Быстро проверить это можно, позвонив на сим-карту, вставленную в модем. Баланс необходимо пополнить, если в ответ улышите «Обслуживание абонента временно приостановлено», «Абонент временно заблокирован» или что-то подобное, в зависимости от оператора.

б) Плохой уровень сигнала на объекте

Еще один вариант периодических проблем с опросом. Посмотреть уровень сигнала можно там же — «Дополнительно» в поле «Состояние модема».

Кнопка «График уровня сигнала» выводит статистику за определенный период времени. Как видно на приведенном ниже графике, объекты могут иметь постоянно плохой сигнал, а бывают случаи, когда уровень сигнала резко ухудшается.

При низком уровне сигнала возможно, что модем не будет поддерживать интернет-соединение, но окажется доступным для звонка. Это может помочь исключить вариант с блокировкой сим карты или отсутствием на модеме питания

Как можно улучшить уровень сигнала на объекте?

  • Перестановка выносной антенны. На практике даже незначительное её смещение может значительно улучшить сигнал. При перестановке антенны очень удобно, если у Вас есть мобильный телефон с СИМ-картой того же оператора, что и в модеме. По уровню сигнала, отображаемого на мобильнике, можно найти точку, где сеть ловится лучше.
  • Значительные улучшения сигнала наблюдаются, если антенну из помещения вынести на улицу, т.к. исчезает экранирующее воздействие стен. Для выноса антенны на улицу можно приобрести удлинитель или собрать его из коаксиального кабеля и необходимых штекеров на концах.
  • В некоторых случаях, если на объекте наблюдается повышенная влажность, контакты сим-карты могут окислиться. Чтобы восстановить работоспособность симки, необходимо ее достать и протереть тканью, смоченной спиртом.

в). На модеме пропало питание / глюк модема

При звонке на сим карту, втавленную в модем, мы так же можем услышать: «Аппарат абонента выключен или вне зоны действия сети», «Абонент временно недоступен», «Голосовой почтовый ящик абонента неактивен». В данном случае, если ранее не наблюдалось систематических проблем с уровнем сигнала, скорее всего на модеме пропало питание, либо, что тоже к сожалению случается, модем завис и ему требуется перезагрузка. Чтобы перезагрузить модем, достаточно убрать с него питание и через несколько секунд подать снова.

Большинство модемов имеет функцию перезагрузки по таймеру. Поэтому иногда достаточно выждать время (обычно сутки), чтобы модем перезагрузился и вышел на связь.

Ошибка АСКУЭ. Этап: опрос счетчика. Счетчик не отвечает

Если при попытке опроса в ответ приходит данная ошибка, это значит, что модем на связи, но обмена данными между модемом и счетчиком не происходит по каким-либо причинам. Далее разберем, почему счетчик может не отвечать.

a) Модем некорректно подключен к счетчику

Наиболее частая проблема. Решение — еще раз подвериться по схеме, все ли правильно подсоединено, и на всякий случай попробуйте перевернуть контакты А и В, часто это помогает наладить опрос.

б) Нарушена целостность проводки между модемом и счетчиком

Если уверены в правильности собранной схемы подключения, но счетчик не отвечает, рекомендуем прозвонить соединительные провода тестером. Случаи, когда жила витой пары переламывается, встречаются не редко.

в) Неверно заданы пароли доступа

Счетчики защищены от несанкционированного доступа паролями. Для доступа к чтению данных с счетчика требуется знать пароль первого уровня. Если Вы не меняли пароли самостоятельно, то они остаются заводскими. Заводские пароли автоматически выставляются нашим сервисом при добавлении счетчика в личный кабинет. Если пароли были все-таки кем-то заменены, то необходимо их узнать и прописать в настройках АСКУЭ. При нажатии на указанную кнопку выдается поле с актуальными на сервере паролями, которые можно поменять и сохранить. Имейте ввиду, если поменять пароли на сервере, то в счетчике они не поменяются, и это нарушит опрос!

Соблюдение порядка

Если водомер сломан, то нужно немедленно принимать какие-либо меры. Если водомер сломан, значит вас переведут на общую тарифную сетку оплат коммунальных услуг (вы будете платить пресловутую «минималку»). Для начала обратитесь в управляющую компанию (УК). Вскоре к вам придет сотрудник компании, засвидетельствует документально факт неисправности и снимет пломбы.

Многолетний опыт показывает, что почти во всех случаях счетчик признают не подлежащим ремонту, но в некоторых случаях ремонт все же возможен. Сразу готовьтесь к тому, что на ремонт уйдет много времени – этим вправе заниматься лишь компания–производитель прибора.

Но давайте быть честными, вероятность того, что экспертиза даст позитивный результат, крайне близка к нулю, поэтому ремонтные работы, скорее всего, будут проводиться за ваш счет.

Важная информация! Стоимость ремонта водомера такая же, как стоимость покупки нового, поэтому едва ли можно назвать ремонт целесообразным.

Порядок действий

Если сломался электросчетчик в квартире, алгоритм действий прост, главное сделать все быстро. Обусловлено это тем, что в доме электроэнергия может быть, а прибор учета фиксировать ее не будет. В результате можно получить большой штраф за хищение электричества. Алгоритм действий жильца и электрика должен быть следующим:

  • Специалист, который прибыл на место, пытается установить причину поломки, по возможности устраняет ее или устанавливает новый прибор учета. В муниципальных многоквартирных домах приборы учета электроэнергии устанавливаются бесплатно. Во всех остальных случаях придется приобретать электрический счетчик самостоятельно. Если устройство подлежит ремонту, но на месте починить его невозможно, его демонтируют и передают в лабораторию, которая уполномочена проводить подобные работы. По окончании работ его устанавливают на прежнее место.
  • Электрик на основании проведенных работ должен составить акт, где подробно описывается характер поломки и внешнего вида устройства. Прежде чем расписываться, внимательно ознакамливаются с написанным. Особое внимание уделяют разделу, где написано о защитных пломбах, нет ли информации о том, что они были повреждены. В будущем это позволит избежать обвинений. Составленный документ передают в управляющую компанию и РЭС для фиксации результатов проделанной работы.
  • Если электрический счетчик был заменен новым, его требуется обязательно опломбировать. Эту процедуру проводить может только уполномоченный сотрудник энергопоставляющей компании. Пока защитная пломба не установлена, прибор считается не введенным в эксплуатацию, оплата осуществляется по нормам, которые утверждены государственным аппаратом РФ. В акте установки защитной пломбы фиксируется информация о дате проведения работ, именно она определяет срок государственной проверки электрического счетчика по установленному регламенту.

В новостройках при соблюдении всех требований ПУЭ можно устанавливать приборы учета самостоятельно. Проверять работоспособность и проводить опломбировку должны сотрудники РЭСа.

  • Ошибка аскуэ системная ошибка неизвестное устройство
  • Ошибка ас24 додж интрепид
  • Ошибка архикад невозможно создать временные документы
  • Ошибка архикад 23 невозможно прочитать план
  • Ошибка архивирования хранилища outlook 2016