Отмена авторизации Сбербанк — что это значит
Нередко при совершении той или иной финансовой операции по карте Сбербанка России владельцам пластика приходят СМС сообщения о том, что произошла отмена авторизации Сбербанк. В результате этого оплата не производится, а деньги остаются на балансе карты. Возникновение подобной ситуации является вполне рабочим моментом и происходит далеко не каждый раз, однако, требует выяснения причин, почему платеж был отозван. Таким вопросом задаются многие клиенты Сбербанка на различных специализированных форумах в специально открытых для этого темах.
Что такое отмена авторизации?
Для чего нужна авторизация?
Что такое отмена авторизации?
Под авторизацией понимается подтверждение планируемой клиентом транзакции со стороны эмитента карты, то есть Сбербанка. Зачастую по различным причинам такое подтверждение по конкретной финансовой операции не может быть получено. В подобной ситуации перевод средств отменяется, о чем клиент получает соответствующее сообщение при помощи СМС.
Для чего нужна авторизация?
Процедура авторизации используется для того, чтоб обезопасить средства клиента. Она предусматривает обязательное подтверждение любой финансовой сделки с использованием карты Сбербанка России, которое заключается в согласии банка-эмитента на списание средств с карточки. При этом автоматически проверяется наличие необходимой суммы, правомочность действий клиента, правильность указанных им реквизитов и т.д.
Авторизация осуществляется и со стороны владельца карты, когда он вводит либо ПИН-код при выполнении операций с использованием банкомата, либо специальный CCV-код, необходимый при совершении покупок в онлайн магазинах. В качестве дополнительного средства авторизации клиента используется СМС-код, который также требуется ввести для проведения большого количества финансовых операций.
Важно понимать, что авторизация сделки Сбербанком является крайне важной дополнительной мерой защиты средств клиента. Поэтому получение сообщения о том, что сделка не произошла по причине отмены авторизации, необходимо воспринимать как автоматическое срабатывание защитного механизма платежной системы.
Причины отмены
В большинстве случаев отмена авторизации происходит в следующих случаях:
- Сбой при выполнении перевода. Современные банковские платежные системы представляют собой крайне сложные программные комплексы, которые, несмотря на различные виды защиты, все-таки иногда допускают ошибки;
- Неверная настройка сервиса продавца. Подобная ситуация нередко встречается при попытке совершения покупки за рубли в интернет-магазинах;
- Возврат денег. Сообщение об отмене авторизации часто поступает владельцу карты, когда он сам отменил перевод средств;
- Ошибочно введенные реквизиты получателя. В этом случае деньги «замораживаются» на специальном счету, а по истечение 10 или 30 суток, в зависимости от условий договора с банком, возвращаются отправителю.
Защита от мошенников
Понимать механизм и причины отмены авторизации важно еще и потому, что не информированность клиентов в этом вопросе часто используется мошенниками. Сегодня типичной схемой их работы в подобной ситуации является обращение к владельцу банковской карты о планируемой отмене авторизации по сделке на крупную сумму. При этом для ее завершения, якобы, необходимо заплатить некоторую комиссию.
Конечно же, возврат средств со стороны Сбербанка России, связанный с отменой авторизации всегда осуществляется совершенно бесплатно. Еще один важный нюанс, который поможет избежать проблем с мошенниками – СМС сообщения от банка отправляются исключительно с номера 900. Проверить информацию об отмене авторизации всегда можно при помощи сервиса Сбербанк Онлайн или приложения «Мобильный Банк».
Время выдачи
3 минуты – 3 дня
Реклама
МФК «Лайм-Займ» (ООО)
Реклама
ООО МФК «Вэббанкир»
Реклама
ООО МФК «Мани Мен»
Реклама
ООО МКК «Академическая»
💡Почему важно знать причины неоплаты?
Оплата банковской картой через интернет — эту услугу сейчас предлагает практически любой интернет магазин. Вы можете например купить билет на поезд, оплатив банковской картой, сделать покупку на ozon.ru, купить ЖД билет онлайн.
Я всегда заказывал и оплачивал билеты банковской картой через интернет(я использую только дебетовые карты, у меня нет кредитной карты). Самое интересное, что и эта услуга иногда дает сбой — зависают деньги на карте, не проходит оплата.
Но у меня был случай, когда оплата просто не проходила. Робокасса писала сообщение — оплата отменена. Я не знал, в чем причина. В личном кабинете найти ошибку мне не удалось.
Существует множество разных причин ошибок — они бывают по причине банка или владельца карты. Важно хотя бы предполагать причину ошибки, чтоб понимать как действовать дальше? К примеру, если не удается оплатить горячий билет, то нужно понимать в чем причина и попытаться исправить проблему. Иначе билет может быть куплен другим человеком.
Основные причины ошибок при оплате банковской картой
Первая причина, которая является самой распространенной — отсутствие нужной суммы на карте. Рекомендуется проверить ваш баланс — для этого нужно позвонить в банк или войти в интернет банк. Иногда по карте устанавливают ежемесячный или ежедневный лимит трат. Чтоб это проверить — нужно позвонить в банк.
Эта причина может быть не ясна сразу — при отказе в оплате может не отображаться ваш баланс. Ошибка аутентификации 3D secure может быть также связана с неверным вводом реквизитов карты на предыдущем шаге. В таком случае просто повторите платеж и укажите правильные данные.
Вторая причина — на стороне платежной системы. Например, терминал оплаты РЖД не позволяет платить картами MasterCard. Можно использовать только карты Visa.
Заданный магазин может не поддерживать данный способ оплаты. К примеру, Робокасса, которую подключают к множеству магазинов предлагает различные тарифы для оплаты.
Я сначала хотел оплатить вебмани, однако я позвонил в магазин. Оказалось, оплатить вебмани нельзя. У них не подключена эта опция. Хотя способ оплаты через вебмани предлагается на странице оплаты.
Третья причина — возможно ваша карта заблокирована. Опять же можно позвонить в банк и проверить это. Блокировка может быть осуществлена банком автоматически в случае наличия подозрительных операций у клиента.
Четвертая причина — у вас не подключена опция 3d Secure(MasterCard SecureCode в случае MasterCard).
Технология 3D Secure заключается в следующем: при оплате вам приходит СМС от банка, которую вы должны ввести в специальном окне. Эту СМС знаете только вы и банк. Мошенничество в данном случае достаточно трудно, для него потребуется и ваш телефон.
Эта опция нужна вам для оплаты на сумму больше 3 тыс. рублей. Это как раз мой случай. Я купил в интернет магазине газовую плиту Bosh. При оплате товара на сумму 22 тыс. рублей мне выдалось вот такое сообщение:
Я был в замешательстве, не знал что делать. Сначала я думал, что это проблема магазина. Но сначала я все таки позвонил в банк. В моем случае это был Промсвязьбанк и карта Доходная.
Позвонив в поддержку Промсвязьбанка, мне предложили сначала пройти процедуру аутентификации
- Назвать 4 последних цифры номера карты
- Назвать фамилию имя отчество полностью
- Назвать кодовое слово.
Далее для подключения услуги 3d Secure от меня потребовали 2 номера из таблицы разовых ключей. Вроде как услугу подключили, но через полчаса оплата снова не прошла. Позвонил в банк — сказали ожидайте когда подключится — услуга подключается не сразу. Нужно подождать.
Я решил проверить, подключена ли услуга. Я залогинился в Интернет-банк — увидел, что такая услуга есть(в ПСБ ритейл это можно посмотреть на странице карты, щелкнув по номеру карты)
Еще раз попытка оплаты — мне высветилось окно, где я должен был ввести код подтверждения. После заполнения данных карты мне пришло СМС с кодом для оплаты
Далее вуаля — заказ наконец то оплачен. Я получил следующее окно и статус заказа в магазине изменился на «Оплачен»
Мой заказ доставили в пункт назначения, где я его заберу в течение месяца. Главное оплата прошла.
Самая частая ошибка 11070: ошибка аутентификации 3d-secure — причины
Самая частая ошибка, которая происходит при оплате картой — 11070: ошибка аутентификации 3dsecure. Есть 2 возможных причины этой ошибки
- Введен неверный одноразовый код. Вам пришел код, но при вводе вы допустили ошибку в цифре. В результате получили ошибку
- Одноразовый код протух. Время, которое вам дают на ввод одноразового кода при оплате, составляет не более 5 минут. Далее вам придется повторить оплату.
В любом случае, советуем повторить процесс оплаты и удостовериться, что вы ввели одноразовый пароль 3D Secure сразу после получения и пароль введен верно.
Ошибка процессинга карты — что это такое?
Процессинг банка — это сложная программа, которая отвечает за обработку транзакций по картам. Когда вы снимаете деньги в банкомате, делаете покупку, то идет запрос по интернет в данную систему. Проверяется есть ли на вашей карте деньги. Эта программа находится на серверах в Интернет.
Вы не можете повлиять на данную ошибку никак. Вам стоит обратиться на горячую линию банка или интернет-магазина, где вы осуществляете транзакцию. Исправление ошибки — дело специалистов, поддерживающих данную систему. Остается только ждать.
Вы можете попробовать осуществить оплату повторно примерно через пол-часа. По идее такие ошибки должны исправляться очень быстро. Аналогичная ошибка бывает с сообщением «Сервис временно недоступен». Это значит, что сломалась серверная сторона и сделать ничего нельзя. Только ждать починки
Что значит хост недоступен при оплате картой
Хост — это определенный сетевой адрес. Это может быть ip адрес или же просто доменное имя(к примеру, server1.sberbak.online). При оплате картой через терминал происходит подключение к определенному сетевому адресу(хосту). На данном хосте находится программное обеспечение, которое производит оплату — снимает с карты деньги, проверяет баланс и т.д.
Если хост недоступен, значит деньги снять нельзя. Есть 2 основных причины недоступности:
- Нет интернет на устройстве, с которого производится оплата. В современных терминалах может быть вшит Интернет-модуль, через который терминал связывается с сервером. Возможно он потерял сеть или завис. В этом случае может помочь перезагрузка или же выход по голое небо, где Мобильный интернет ловит отлично
- Хост недоступен по причине поломки. В этом случае рекомендуется обратиться на горячую линию банка, который поддерживает ваш терминал. Данная проблема должна решаться на стороне хоста. Он может быть недоступен по разным причинам: завис, упал сервер, идет обновление программного обеспечения.
Что такое ошибка в CVC карты?
CVC-код — это трехзначный код, который находится на обратной стороне вашей банковской карты. Если появляется ошибка в CVC карты, то рекомендуем проверить, правильно ли вы ввели этот код? Если все правильно, пожалуйста проверьте, введены ли правильно другие данные вашей карты Сбербанка, ВТБ или другого банка.
CVC код нужен для того, чтоб проверить, есть ли у вас на руках данная карта в руках. Данная ошибка значит, что CVC код введен неверно. Просто осуществите оплату повторно и введите все данные верно
Проблема при регистрации токена — как решить?
Проблема при регистрации токена — частая ошибка, которая проявляется на сайте РЖД при оплате билетов.
Токен — это уникальный идентификатор(стока типа 23hjsdfjsdhfjhj2323dfgg), которая формируется когда вы заказываете билет. Это как бы ваша сессия оплаты. Ошибка возникает на стороне сервера оплаты.
Решений может быть два
- Проблемы на сервере РЖД. Сервер оплаты очень занят и перегружен из-за числа заказов. Возможно на нем ошибка. Рекомендуем в этом случае попробывать повторить оплату позднее
- Токен Истек. Это вина того, кто платит. Рассмотрим ситуацию: если вы оформили билет, а потом отошли от компьютера на полчаса, а потом вернулись и нажали оплатить. Ваш заказ аннулирован, т.к. вы не оплатили вовремя. При оплате вы получите ошибку. Нужно заново купить билет и оплатить его в течение 10 минут.
Если ошибка в течение часа сохраняется, рекомендуем обратиться на горячую линию РЖД.
Ошибка банковской карты — карта не поддерживается
Ошибка «карта не поддерживается» может возникать, если вы оплачиваете какую-либо услугу картой другой платежной системы, предоплаченной картой либо же Виртуальной картой. Это не значит, что карта у вас «неправильная», на ней нет денег или еще что-либо. Просто в данном конкретном случае нельзя использовать карту вашего типа. К примеру, виртуальные карты нельзя использовать при оплате в Google Play Market.
Решение простое: попробуйте использовать другую карту. Если ошибка повторится, то обратитесь в службу поддержки интернет-магазина или платежного сервиса, где осуществляете оплату.
Таблица с кодами ошибок при оплате.
Немногие знают, что при оплате картой система обычно выдает код ошибки. Например, E00 при оплате. Иногда по ошибке можно понять, в чем проблема
Код ошибки и описание |
---|
Код 00 – успешно проведенная операция. |
Код 01 – отказать, позвонить в банк, который выпустил карту. |
Код 02 – отказать, позвонить в банк, который выпустил карту (специальные условия). |
Код 04 — изъять карту без указания причины. |
Код 05 – отказать без указания причины. |
Код 17 – отказать, отклонено пользователем карты. |
код 19 — тех. ошибка на стороне банка |
Код 41 – изъять, утерянная карта. |
Код 43 – изъять, украденная карта. |
код 50 — ? |
Код 51 – отказать, на счете недостаточно средств. |
Код 55 – отказать, неверно введенный ПИН-код. |
Код 57 – отказать, недопустимый тип операции для данного вида карты (например, попытка оплаты в магазине по карте предназначенной только для снятия наличных). |
Код 61 – отказать, превышение максимальной суммы операции для данной карты. |
Код 62 – отказать, заблокированная карта. |
Код 65 – отказать, превышение максимального количества операции для данной карты. |
Код 75 — отказать, превышение максимального количества неверных ПИН-кодов для данной карты. |
Код 83 – отказать, ошибка сети (технические проблемы). |
Код 91 – отказать, невозможно направить запрос (технические проблемы). |
Код 96 – отказать, невозможно связаться с банком, который выдал карту. |
Код Z3 — онлайн не работает, а в оффлайне терминал отклонил транзакцию. |
Что делать, если с картой все ОК, но оплата не проходит?
Самая типичная проблема, когда оплата не проходит — сбой в банковской системе. В работе банка могут наблюдаться перебои. Это может быть не обязательно ваш банк, а банк который принимает платеж на стороне клиента(которому принадлежит терминал). В этом случае можно дать 2 совета
- Подождать и оплатить позднее. Сбои в работе оперативно решаются и уже через час оплата может пройти без проблем. Обычно о сбоях можно узнать по СМС сообщениям или позвонив на горячую линию вашего банка.
- Использовать другую карту. Если нельзя оплатить одной — нужно попробывать оплатить другой картой. Если оплата и другой картой не проходит, то это скорее всего сбой на стороне, принимающей платеж. Тут остается только ждать.
3 полезных совета при оплате картой через Интернет
Во первых — заведите себе специальную карту. Не используйте для оплаты зарплатную карту, на которой у вас все деньги. Оптимально — кредитная карта. Она позволяет в отдельных случаях вернуть часть суммы покупки(CashBack). Обычно это сумма до 5 процентов от покупки. Будьте внимательны, некоторые сервисы при оплате катой берут комиссии. И конечно же адрес страницы оплаты всегда должен начинаться с https и рядом с адресом должен стоять значок в виде замка(Соединение https).
Во вторых — не держите много денег на карте. На карте должно быть немногим больше суммы, необходимой вам для покупки. Примерно плюс 10% от общей стоимости покупки. Логика проста — с нулевой карты ничего не могут снять.
Делаете покупку — просто пополняете карту в интернет банке и получаете нужную сумму.
В третьих — Делайте оплату картой в известных магазинах. Почитайте отзывы о магазинах на Яндекс.Маркет. Если вы платите картой, будьте готовы к тому, что при отмене заказа могут вернуться на вашу карту не сразу.
В последний раз, когда я делал оплату заказа и потом возвращал заказ и деньги, возврат на карту шел в течение 7 дней. Помните — никто деньги вам сразу не вернет. Будьте готовы ждать.
Популярные вопросы и ответы про оплату
Может ли пройти онлайн-оплата, если вы указали неверный cvv/cvc, но в системе 3d- secure ввели верный код из SMS?
Это вопрос из IT диктанта. Ответ на него ДА, может.
Код cvv/cvc известен только банку, который выпустил карту. И именно банк решает, пропустить транзакцию или нет. Данный код может и не передаваться при оплате, хотя и его нужно будет вводить при оплате. Авторизовать операцию возможно и без данного кода. Т.е. пройдет эта операция или нет — решает банк.
Пройдет ли оплата картой, если неверно ввести ФИО плательщика
ФИО плательщика практически не влияет на успешность оплаты. Можно ввести любое имя, хоть «Котик Вася» и при верном вводе других реквизитов карты оплата пройдет.
Дмитрий Тачков
Работник банка или другого фин. учреждения
Подробнее
Создатель проекта, финансовый эксперт
Привет, я автор этой статьи и создатель всех калькуляторов данного проекта. Имею более чем 3х летний опыт работы банках Ренессанс Кредит и Промсвязьбанк. Отлично разбираюсь в кредитах, займах и в досрочном погашении. Пожалуйста оцените эту статью, поставьте оценку ниже.
Торговля через интернет становится все более популярной, как и инструменты онлайн платежей. Созданные механизмы обеспечивают надежность и безопасность проведения финансовых операций, но и в них возможны сбои. Все чаще при онлайн оплате пользователи получают сообщение «Ваша карта не прошла 3DS-аутентификацию, либо отклонена платежной системой». Сбой возникает с картами Сбербанка, ВТБ24, Альфа банк. В статье мы расскажем что это за ошибка и почему она появляется.
Содержание
- Что это за аутентификация?
- Причины ошибки «Карта не прошла 3DS-аутентификацию»
- Как исправить?
- Подведем итоги
Что это за аутентификация?
3DS аутентификация – специальный защитный протокол пользователей, путем ввода двухфакторной авторизации. Главное назначение разработанной технологии – повысить безопасность проведения сделки, снизить вероятность использования карты без ведома владельца путем дополнительного этапа подтверждения. Первой платежной системой, которая начала использовать эту функцию, является VISA, а остальные, оценив надежность технологии, подключили ее позднее.
Не все магазины используют 3DS Secure, позволяющую защитить пользователя, торговую точку и банк во время проведения оплаты. Об использовании технологии говорят логотипы:
- Verified by Visa – VBV;
- Mastercard SecureCode – MCC;
- JCB International – J/Secure;
- MIR Accept.
Суть технологии в том, что при оформлении покупки добавляется дополнительный этап — подтверждение кода. Стандартно, схема приобретения товара через интернет в этом случае выглядит так.
- Ввод информации карты.
- Сайт магазина перенаправляет пользователя на страничку банка-эмитента для прохождения 3DS аутентификации.
- Завершение сделки.
Обратите внимание, что магазины не получают полные данные о карте, имея доступ лишь к части информации.
3DS Secure представлена отправкой защитного кода со стороны держателя карты. Он имеет несколько вариантов:
- СМС-оповещение;
- карточка разового кода;
- фиксированный держателем код.
Таким образом, для проведения операции требуется карта, мобильный телефон, но если кодовое число выбрано владельцем пластикового носителя, то использование мобильного не требуется. Опция активируется в момент привязки данных карты и оплаты с нее.
Существует несколько основных факторов, которые приводят к появлению оповещения о неудачной транзакции:
- не подключенная функция;
- неправильный код;
- истечение срока годности кода (не более 10 минут);
- неполадки на линии банка, задержки на сервере;
- неподдерживаемая платежная система или проблемы с настройкой системы в магазине;
- Встречаются случаи, когда ошибка появлялась при недостаточной сумме на счету.
Как исправить?
Начать нужно с проверки счета, если с этим не возникло проблем, то наиболее простой и оперативный способ решения – позвонить на горячую линию вашего банка. Например, в случае со Сбербанком звоните на 900, либо +7 495 500-55-50. Сотрудник кол-центра проверит настройки и подскажет, как решить проблему и вероятные причины возникновения. Если речь идет не о неполадках со стороны банка или платежной системы, то с помощью оператора решение проблемы займет 5-10 минут. Нет возможности разговаривать по телефону – все современные банковские структуры имеют штат онлайн-консультантов, с которыми можно связаться через форму чата на сайте.
Если же вы хотите решить проблему самостоятельно, то начать нужно с проверки подключения функции. Для этого нужно сделать следующее.
- Зайти в личный кабинет в банке.
- Открыть список имеющихся карт.
- Изучить подключенные услуги. Если 3DS аутентификации нет в списке – подключить в режиме онлайн или через оператора.
Для подключения 3DS аутентификации оператор попросит предоставить:
- ФИО;
- кодовое слово — заведенное вами при регистрации;
- 4 цифры в конце номера проблемной карты.
Подключение занимает не более 1-2 суток. Услуга 3DS аутентификации в большинстве случаев платная, но есть банки, предлагающие бесплатное подключение.
Подведем итоги
3DS Secure – дополнительная мера защиты для повышения безопасности онлайн платежей. Пройти ее без наличия карты, владельца и номера телефона крайне проблематично, что снижает вероятность мошенничества. В обычных условиях этот этап включается в схему оплаты покупок от 3000 рублей и выше. Если карта не проходит 3DS-аутентификацию — обязательно проверьте активные опции у себя в кабинете, либо прозвоните оператору за прояснением.
Однако не стоит надеяться, что защитный протокол обеспечит 100% гарантию безопасности. Еще есть много магазинов, которые работают без этой технологии. Таким образом можно сказать, что эта функция полезна в комплексе с другими защитными средствами.
Мы все чаще оплачиваем товары картами. Чрез интернет делать это более чем удобно. Но не всегда такая оплата проходит легко. Покупка может и не оплатиться. Например, поступает сообщение карта не проходит 3ds аутентификацию. Это может произойти с кредиткой Сбербанка, Альфа-Банка, ВТБ и дугой компании. В этой статье мы подробно разберем, с чем связан такой поворот событий. И как можно вообще с этим бороться.
Что такое аутентификация карты?
Заявка на кредитную карту на нашем сайте Заполнить
3ds аутентификация – это специальный двойной протокол авторизации, который позволяет проводить онлайн операции безопасно.
Он позволяет снизить риск использования вашей карты мошенниками без вашего ведома. Изначально такую схему применила Виза. Теперь иные платежные системы повторяют за ней.
Полностью технология называется 3DS Secure. Об ее использовании говорят такие знаки:
- Verified by Visa – VBV;
- Mastercard SecureCode – MCC;
- JCB International – J/Secure;
- MIR Accept.
Если оговорить коротко, то здесь добавляется дополнительный этап подтверждения вашего кода. И все это выглядит следующим образом:
- Ввод данных карты в систему;
- Перенаправление пользователя на сайт банка эмитента, где производится аутентификация;
- Завершение процесса.
Таким образом, банк ка бы проверяет, что именно вы совершаете платеж. А магазин имеет лишь часть информации о вас.
Стоит отметить, что чаще всего, 3ds выполняется по средствам смс сообщения. Вы должны ввести проверочный код, чтобы платеж прошел.
Если карта не прошла аутентификацию 3ds?
Конечно, даже такая система может дать сбой. И причин в данном плане может быть несколько:
- Не подключена просто такая функция на карте. Сейчас это бывает редко;
- Вы неверно ввели проверочный код по смс;
- Истек «срок годности» кода. Обычно 3-10 минут;
- Проблемы со стороны магазина. Чего-то у них не настроено.
Иногда такая ошибка выскакивает, когда у вас мало денег на пластике. Так что проверьте этот параметр в первую очередь.
Как исправить ошибку?
Посмотрите, сколько денег у вас на карте. Если все хорошо, но ошибка все равно есть, то просто позвоните на горячую линию банка.
Например, в Сбербанке это: 900, либо +7 495 500-55-50.
Сотрудник обязан по телефону провести первичную проверку. И сообщить в чем причина данной трудности. Если нет серьезных причин, то общение с оператором займёт не более 10 минут.
Вместо оператора может выступать форма обратной связи банка или онлайн чат. Так что есть много вариантов поиска решения.
Еще, вы можете зайти в свой интернет банкинг (Сбербанк Онлайн, например). Там посмотрите ту карту, которой располагаете. Взгляните на список подключенных к ней услуг и функций.
В списке должна быть 3DS аутентификация. Если нет, то можно подключить, связавшись с банком или онлайн.
Если надо подключать через оператора, то вам понадобится:
- Ваше полное имя;
- Последние 4 цифры карточки;
- Кодовое слово от кредитки.
Как правило, такая услуга бесплатная. Она входит в стоимость обслуживания кредитки или еще как-то. Подключается же она примерно в течение суток.
Простое решение
И вот еще, простое решение, когда карта не проходит 3ds аутентификацию. Возьмите и сбросьте страницу оплаты. Перезагрузите ее.
Потом введите все заново. Заново оплатите, как бы. Часто бывает, что все работает со второго раза. Как бы ни смешно, это звучало, но это так.
Ну и попробуйте пройти оплату в другом онлайн магазине. Можно не платить именно, а просто дойти до получения смс, до этой самой аутентификации. Если в другой торговой точке все хорошо, то значит, что есть сбой на стороне продавца.
Кстати, в поддержку самому продавцу тоже написать можно. Вдруг вам подскажут, как преодолеть данную трудность.
Заключение
И так, 3ds аутентификация – это стандартная процедура. Она как бы показывает банку, что вы лично пользуетесь картой, а не мошенники.
Если у вас не вышло пройти такой порог, то просто перезагрузите страницу и попробуйте снова. Проверьте счет карточки. Это самое легкое.
Если действительно не выходит, то возьмите и позвоните в банк. Там уж точно разберутся с корнем проблем.
Также можно посмотреть на сайте вашего банка, в личном кабинете, а есть ли такой тип подтверждения на вашей кредитке вообще? Если нет, то берем и подключаем.
Ну и смотрите, вдруг у вас слишком медленный интернет. И ваши данные тупо не грузятся или что-то еще. Такое тоже иногда бывает.
В остальном же, сложностей не наблюдается. Потому как данная практика весьма отлажена. Большие сбои здесь – крайняя редкость.
В дополнение темы:
Что значит карта аннулирована в Хоум Кредит?
Что такое мм гг на банковской карте?
На карту не пришли деньги, что делать?
Задать вопрос о кредитах нашим специалистам!
Внимание, для того, чтобы в ближайшем будущем избежать проблем с оплатой, которые вызваны санкциями – рекомендуется оформить карту системы МИР, защищенную от блокировок Visa и Mastercard.
Банк Открытие: дебетовая карта Opencard МИР – подробнее…
Часто при покупках онлайн жизнь покупателю омрачают разные технические заморочки. Одна из частых ситуаций – сбои в обработке платежей с пластиковых карт, в частности статус “Ваша карта не прошла 3DS-аутентификацию, либо отклонена платежной системой”.
Обычно это уведомления выглядят так, хотя у некоторых банков могут быть свои обозначения, как, к примеру, у ВТБ: threedsservertransid, у Яндекс: yandex trust 3ds (success или failure, в зависимости от результата транзакции, и т.п.
Или грозное предупреждение: “Внимание! Для проведения платежа требуется прохождение 3ds товар не выдаем!”
Похожие ошибки частенько выскакивает при оплате на Авито или WB ( вайлдберриз: ошибка 3ds при оплате картой).
Рассмотрим возможные причины такого отказа.
3Ds аутентификация – то же самое, что и 3-D Secure
Во-первых, определимся с терминологией. 3Ds аутентификация (она же 3D-secure) это по сути двухфакторная авторизация, двойное действие при подтверждении платежа.
От обычной оплаты в “один клик” 3д-секуре отличает то, что в этапах оплаты появляется еще один шаг – ввод кода на специальной странице вашего банка, который выпустил карту.
3D Secure – это когда при оплате в интернете Вам приходит SMS от Вашего банка, и Вы вводите полученный код в специальном окне.
Код может быть как постоянным, придуманным вами на этапе включения опции 3D-secure в личном кабинете или интернет-банкинге, так и одноразовым, который приходит в СМС или берется из карты кодов банка (всё это зависит от конкретной банковской сети, у разных брендов свои правила на этот счёт).
Данная опция включается при заключении договора обслуживания в банке или самостоятельно клиентом через интернет-банк. Вот как это выглядит в моём кабинете (но у каждого банка структура настроек отличается, и у вас всё может быть по-другому).
В каких-то банках эта опция вообще включена по умолчанию, и не настраивается. И таких всё больше, потому что и мошенничества с платежами в интернете становится больше. А так как проблему легче предупредить, чем потом разбираться – то поэтому и банки, и разного рода ритейлеры повсеместно вводят эту опцию для безопасности. Из последних – теперь и Wildberries также при оплате выдаёт предупреждение, что “Оплата картой без поддержи 3ds невозможна”.
Карта Тинькофф Банк
- Доставка курьером
- Онлайн оформление
- Без проблем с 3ds авторизацией
Карта Альфа-Банк
- Онлайн-заявка
- Доставка курьером
- Современная бакновская карта
Карта Банк Открытие
- Кэшбэк на покупки и топливо
- Бесплатная доставка
- Без проблем с 3-ds авторизацией
Самых частых причин, по которым карта не проходит и появляется статус “карта не прошла 3D-аутентификацию, либо отклонена платежной системой”, всего три:
- Банальная – на карте недостаточно средств
- Тоже распространенная – для вашей карты не активирована услуга “3ds-авторизация”
- И третья причина – неправильной пароль для этапа 3ds-authentication
Дело в том, что пароль для расчетов онлайн человек обычно активирует сразу при оформлении карты, но используется редко. А вот другие пароли используются или часто, или даже ежедневно – вход в интернет-банк и т.д.
Поэтому в момент оплаты пользователь видит незнакомое (не часто используемое для 3ds-secure) окно для ввода пароля, но по привычке или не имея под рукой нужного пароля – еще раз вводит пароль для интернет-банка.
Пароль неверный, не для этого этапа, и происходит отказ в обслуживании пластиковой карты.Решения данной проблемы, исходя из вышеизложенных причин, тоже очевидны:
- зайдите в интернет-банкинг, проверьте наличие средств на карте и заодно убедитесь, что опция 3Д-секьюре включена
- держите пароль для 3ds-авторизации под рукой перед оплатой, и не путайте его с другими паролями (доступа в личный кабинет банка, и т.д.)
Если же решение не найдено – стоит копнуть глубже: проверить лимиты карты на выполнение суточных операций по сумме, на полный запрет интернет-транзакций или платежей в иностранных магазинах.
Альфа-банк карта 365 дней
Кредитка Альфа-банка 365 дней без % (Классик)
Максимальный кредитный лимит 500 000 ₽. Стоимость обслуживания от 0 ₽ в 1-й год, далее от 590 ₽. Снятие наличных бесплатно до 50 000 ₽ в месяц. В течение льготного периода вы возвращаете только потраченную сумму, без переплаты
Генеральная лицензия Банка России № 1326
3d-secure – технология защиты банковских платежей нового поколения, с использованием безопасного алгоритма шифрования. По сути является XML-протоколом для дополнительного уровня безопасности проведения онлайн платежей по кредитным и дебетовым картам на сайте. Была впервые внедрена такой крупной платежной системой как Visa. Часто на крупных интернет площадках можно встретить логотип “Verified by Visa“. В последствии к данной технологии присоединились такие крупные игроки как: American Express, MasterCard, Union Pay и др. Давайте разберем, для чего нужна технология 3d Secure, сколько она стоит, и как ее подключить для платежей в Сбербанке.
-
Содержание статьи:
- Как работает технология;
- 3d secure: как узнать подключена ли функция на карте сбербанка;
- Подробная инструкция по оплате с помощью 3d-secure;
- Как отключить услугу;
- Рекомендации по безопасности в сети интернет;
- Видео: дополнительная защита.
3-d secure двух-факторная аутентификация – общее представление
Как было описано выше, это протокол безопасности при покупках в сети по картам онлайн. Реализуется данный механизм путем обмена данными между 4 узлами связи. С одной стороны клиент, держатель карты, со второй, продавец товара или услуги, с третьей, эмитент (Visa или MasterCard), с четвертой, эквайер – обслуживающий продавца банк. Раньше при покупке в сети по карте, было не обязательно физически ей обладать, т.е. владелец мог забыть ее дома. Для успешной покупки, достаточно было ввести данные (номер и срок действия карты, CVC или CVV2 код, Ф.И.О, пароль. По сути злоумышленник, зная эти данные, мог осуществить кражу средств. Сейчас же, для доступа к вашим финансам необходим еще телефон.
С внедрением в Сбербанке технологии 3-d Secure для Visa или SecureCode для MasterCard, покупки в сети становятся еще более безопасными. После ввода всех личных данных на сайте продавца, происходит редирект на сайт Сбербанка. Одновременно с этим, на телефон держателя карты приходит пароль 3d-Secure. В случае успешного и своевременного ввода этого пароля, вы автоматически возвращаетесь на сайт продавца и транзакция одобряется банком и платежной системой. Безопасность заключается еще и в том, что данный код 3d secure не знают сами сотрудники сбербанка. Этот 6-значный пароль генерируется сервером, и имеет определенный срок жизни, после чего становится недействительным.
В настоящий момент сбербанк по умолчанию подключает всех своих клиентов, обладателей кредитных и дебетовых карт, к защите по паролю 3d secure посредством SMS. Сделано это для обеспечения повышенной безопасности, при осуществлении покупок в сети. Пару лет назад к данной двух-факторной аутентификации можно было подключиться, написав соответствующее заявление.
Сейчас, при отключенном мобильном банке, функция 3d secure недоступна. В сети часто можно встретить упоминания, что, для получения одноразовых паролей для оплаты, можно запросить их в банкомате, распечатав чек. На сегодняшний день эта услуга для пользователей уже не доступна. Единственный оптимальный вариант – это подключение мобильного банка (полный или экономный пакет). Отличие экономного пакета лишь в том, что после оплаты, не будет подтверждения от сбербанка смс сообщением.
Подключаем полный пакет мобильного банка по телефону
- Вводим слово “Полный” в смс сообщении на телефоне, привязанному к карте;
- Отправляем сообщение на номер 900;
- В ответ придет СМС с содержанием “Для смены тарифного плана на “Полный” для карт “VISA####” отправьте код “#####”.
- Вводим данный код из смс;
- Получаем ответное СМС с подтверждением подключенной услуги.
Теперь, при проведении оплаты на сайте продавца, должны приходить безопасные смс пароли.
Услуга 3d secure для клиентов совершенно бесплатна, но для сбербанка этот механизм стоит достаточно дорого. Немалые деньги вкладываются в обеспечение безопасности своих клиентов.
Как оплатить товар или услугу: подробная инструкция
Для оплаты по 3d-secure необходимо:
- наличие карты;
- сайт продавца должен быть подключен к системе “Verified by Visa” и/или “MasterCard SecureCode“.
- мобильный банк должен быть активен;
- наличие телефона привязанного к карте.
Итак, переходим на сайт продавца, где нам необходимо произвести оплату.
- Нажимаем оплатить товар/услугу по карте Visa/MasterCard, переходим на сервис обеспечивающий транзакцию (эквайер – банк обслуживающий продавца);
- В появившейся форме вводим данные своей карты (номер, CVV код на обратной стороне), Ф.И.О, срок действия, сумму оплаты;
- Подтверждаем правильность реквизитов;
- Система распознает, какому банку принадлежит ваша карточка, и делает редирект на его официальный сайт (в нашем случае – Сбербанк, url: acs.sbrf.ru);
- На данной странице необходимо внимательно проверить данные (текущий адрес/url страницы, логотип банка, название магазина, дату, последние цифры номера карты, сумму, личное приветствие).
- Сбербанк генерирует секретный код 3d-secure, и отсылает его на привязанный к карте телефон по смс;
- Полученный защитный код вводим в форму;
- Если все было сделано правильно и вовремя, система сообщит об этом и предложит вернуться на сайт продавца. На этом платеж с помощью технологии защиты “3d secure” завершен.
Внимание!
При отсутствии подключенной услуги «Мобильный банк», метод аутентификации “Verified by Visa” недоступен, и в проведении платежа может быть отказано.
Сбербанк, как и многие другие крупные банки, не позволяет отключать услугу повышенной защиты средств при оплате. Она по умолчанию подключена держателю карты. Но в сети еще много сайтов без 3ds, соответственно, код безопасности вам не придет. Представьте себе ситуацию, когда вы совершаете покупку в интернете, вам достаточно ввести только данные вашей карты, сумму и пароль. Мошеннику, зная все эти данные, также не составит труда воспользоваться ими, и совершить покупку в интернете или осуществить перевод. С точки зрения ответственности, банк в данном случае выполнил свои обязательства перед клиентом. А значит, вернуть похищенные средства с карты сбербанка, будет очень проблематично.
Безопасны ли на 100% платежи с использованием двух-факторной защиты
Конечно же нет. гарантий здесь быть не может. Технологии не стоят на месте, да и пользователи не всегда отдают должное внимание к безопасности при покупках. Пароли и доступ к мобильному может быть утерян. Также данные могут быть перехвачены по сети. В этих целях сбербанком были выработаны некоторые рекомендации для уменьшения рисков утери личных финансов.
- Клиенту необходимо в тайне держать свою личную информацию;
- Не сохранять пароли, номера кредиток на сайтах при покупке;
- Желательно устанавливать лимиты на расходные операции в сбербанк онлайне;
- Телефон привязанный к карте также необходимо держать в надежном месте, лишний раз не передавать номер в сообщениях и на сайтах;
- Включать автоблокировку телефона;
- Желательно часто менять пин-код к карточке и к личному кабинету Сбербанка Онлайн”;
- При компрометации личных данных необходимо заблокировать кредитку, сменить пароли, позвонить в службу поддержки сбербанка для консультации по безопасности.
Видео: основы безопасности при оплате в сети
Ошибка при проведении 3DS-аутентификации – проблема, встречающаяся в момент оплаты товаров и услуг в сети. Для ее решения необходимо знать нюансы подтверждения данных.
Содержание
- 1 Особенности аутентификации
- 2 Плюсы и минусы технологии
- 3 Основные причины блокировки транзакции
- 4 Порядок исправления проблемы некорректной аутентификации
- 5 Минимизация рисков мошенничества
- 6 Заключение
Особенности аутентификации
3DS-аутентификация – уникальная система защиты данных банковских карт от совершения финансовых операций без согласия держателя.
Для оплаты покупок в интернет-магазинах нужно указывать следующую информацию:
- номер и срок действия карты, указанный на лицевой стороне;
- код с оборотной стороны карты – CVV (CVC).
Если для карты подключена дополнительная защита 3DS-Secure, то пользователю при оплате онлайн следует пройти еще одну процедуру, направленную на противодействие потенциальным мошенникам. Одноразовые пароли поступают в виде смс-сообщения на номер держателя карты. Ввод данных осуществляется на официальной странице одного из банков: ПАО “Сбербанк России”, “ВТБ”, ” Альфа-Банк” и другие.
После прохождения 3DS-аутентификации происходит оплата с учетом последующей переадресации покупателя на сайт продавца. Транзакция не может быть осуществлена без данной операции, ни при каких обстоятельствах.
Плюсы и минусы технологии
Метод защиты 3DS-аутентификации имеет очевидные преимущества и недостатки. В целях самостоятельной оценки работоспособности технологии следует ознакомиться с возможными рисками.
Плюсы | Описание |
Безопасность транзакций | Клиенты всех финансовых организаций заинтересованы в индивидуальном сохранении доступа к денежным средствам. В подавляющем большинстве случаев пароли действуют исключительно для единичных операций. |
Удобство покупок | Применение одноразовых кодов автоматически освобождает покупателей от необходимости повторного ввода платежных данных. |
Простота пользования | Технология доступна для всех категорий лиц, даже для тех, кто проводит электронные транзакции в первый раз. |
Массовость | Большинство точек интернет-магазинов поддерживают подключение к 3D-Secure. Продавцы используют технологию в целях защиты клиентской информации и собственной репутации. |
Среди наиболее весомых недостатков 3DS-аутентификации пользователи выделяют:
- невозможность проверки чистоты операций – многие пользователи сходятся во мнении, что технология позволяет обеспечить должную защиту только для магазинов, а не для клиентов.
- длительность переводов – на практике покупатели заинтересованы в снижении времени оплаты товаров и услуг в интернете. В 3D-Secure затрачивается больше времени на каждую транзакцию, чем в незащищенных вариантах;
- электронные платежи считаются более опасными для магазинов, чем офлайн-способы. Многие продавцы используют 3DS-аутентификацию исключительно для перенаправления ответственности на банки-эмитенты в случае участия мошенников.
- процесс покупки прекращается из-за длительности обработки данных. Товары остаются в виртуальных корзинах и больше не используются, что ограничивает возможность получения прибыли и подсчета активности потенциальных потребителей. По статистике более 50% покупателей бросают заполнение анкет именно в связи с применением защищенных протоколов.
Основные причины блокировки транзакции
В ряде случаев при попытке онлайн-оплаты на экране используемого устройства высвечивается сообщение: “Authentication failed: неверный CVV код”. Существует несколько причин появления такого уведомления:
- Функция не была подключена при первоначальном взаимодействии с банком.
- Истекло время платежного кода.
- Задержка на серверах по банковской линии.
- Эмитент отклонил аутентификацию – случается, если обслуживающая организация считает, что карта была украдена у пользователя.
- Сбой во внутреннем функционале интернет-магазина.
- Не пройдена авторизация в системе.
- Недостаточность денежных средств на платежном счету.
При неудачной 3DS-аутентификации на экран выводится один из доступных кодов ошибки.
Код | Описание |
05 | Отказ без указания причины |
17 | Отклонение операции держателем карты |
19 | Техническая ошибка со стороны обслуживающего банка |
51 | Недостаточно средств |
61 | Превышение доступного лимита за одну операцию |
62 | Невозможность транзакции по причине блокировки карты |
65 | Превышение доступного количества операций |
75 | Превышение максимального количества неверно введенных паролей |
91 | Невозможность отправления запроса на обработку платежа по техническим причинам |
95 | Сбой связи с банком |
Z3 | Отсутствие онлайн-соединения. Отключение терминалом возможности приема средств в режиме офлайн. |
3DS-аутентификация уязвима для вирусных атак. Если телефон, на который поступают сообщения с паролем, работает на операционной системе Android, то пользователям рекомендуется установить антивирусное приложение. Ряд вирусов направлены на инициирование карточных операций и кражу данных.
Специалисты не рекомендуют сохранять реквизиты карт в настольных браузерах. Мошенники могут получить информацию и им не будут нужны одноразовые коды, чтобы воспользоваться чужими деньгами.
Порядок исправления проблемы некорректной аутентификации
Если на экране при оплате появилась надпись “Ваш платеж был отклонен”, то поводов для паники нет. Защитные алгоритмы системы постоянно развиваются и процент несанкционированного доступа злоумышленников к данным предельно низкий.
Оперативное исправление проблемы возможно путем звонка на горячую линию обслуживающего банка.
Представители центра обслуживания проверят настройки карты и дадут первичную консультацию по поводу причин возникшей проблемы. Если это произошло по вине банка или платежной системы, решение займет не более 10 минут.
Минимизация рисков мошенничества
Для снижения рисков необходимо следовать общепринятому алгоритму действий описанных в таблице.
Действие | Описание |
Оформление отдельной карты | Для электронных платежей не рекомендуется использовать зарплатные карты, на которые поступает основная часть дохода держателя. Оптимальным вариантом считаются виртуальные карты с предустановленной функцией возврата части суммы покупки. |
Проверка адреса сайта продавца | Сайт платежной страницы должен в обязательном порядке начинаться с https. |
Снятие части денег с карты через банкоматы перед транзакцией | Покупателям не следует держать все имеющиеся средства на карте. Идеальный вариант – сохранение суммы, равной цене покупки. 10% от общей стоимости закладывается на возможную комиссию. |
Совершение покупок только в проверенных магазинах | Перед покупкой важно ознакомиться с отзывами о продавце на страницах популярных агрегаторов. |
Заключение
Дополнительная мера защиты 3DS-аутентификация дает возможность обеспечения безопасности платежей, совершаемых в режиме онлайн. Снять деньги с карты без согласия владельца практически невозможно. Протокол защиты не обеспечивает 100% гарантию безопасности.
Совершение покупок через Интернет прочно вошло в нашу жизнь. Оплата товаров банковской картой в Интернет-магазинах позволяет совершать покупки быстро и выгодно. А современные платежные сервисы обеспечивают высокий уровень безопасности проводимых операций. Но иногда и они дают сбои. Так, пользователи все чаще жалуются на форумах, что карта не прошла 3DS –аутентификацию. Другая проблема – пластик был отклонен платежной системой. При этом подобные сбои возникают при использовании карт наиболее популярных банков (Сбербанка, ВТБ, Альфа-банка). Что означает данное сообщение? Как завершить выполнение операции? Об этом и пойдет речь в статье.
Что такое 3DS –аутентификация?
Данный тип аутентификации представляет собой специальный защищенный пользовательский протокол. Его главное назначение – обеспечить высокий уровень безопасности совершаемой пользователем операции. Это уменьшает вероятность использования карты без согласия ее держателя. Это обеспечивается дополнительным подтверждением.
Данную функцию впервые начала использовать платежная система VISA. Другие платежные системы оценили достоинство этой технологии несколько позднее, после чего сразу же к ней присоединились.
К сожалению, до сих пор не все магазины применяют технологии 3DS Secure. Чтобы удостовериться, что торговая точка использует данную защитную систему, следует искать следующие обозначения:
- в случае с МастерКардом – Mastercard SecureCode (MCC);
- при использовании Визы – Verified by Visa (VBV);
- если речь идет о JCB – JCB International (J/Secure);
- в случае с платежной системой МИР – MIR Accept.
Схема действия технологии 3D Secure
Дополнительная безопасность обеспечивается добавлением факультативного этапа защиты при совершении покупки. Он заключается в подтверждении кода. В этом случае примерная схема покупки выглядит следующим образом:
- Ввод реквизитов пластика.
- Сайт торговой точки перенаправляет держателя карты на онлайн-страничку банка-эмитента для прохождения 3DSecure- аутентификации.
- Завершение операции.
При этом торговые точки не получают информацию о держателе карты в полном объеме. Это обеспечивает дополнительный уровень безопасности.
Защитный код держателя имеет несколько вариантов:
- SMS-уведомление;
- разовый код;
- фиксированный покупателем код.
Чтобы операция прошла успешно, для ее совершения, как правило, потребуются банковская карта и мобильный телефон.
Причины ошибки аутентификации
Описанные выше современные технологии повышают уровень безопасности совершаемых операций по карте. Однако и данная система дает сбои.
Ниже приведем основные факторы, которые могут привести к получению уведомления об ошибочной операции:
- отсутствие подключения к данной функции;
- введение некорректного кода;
- истечение периода действия кода (максимум – 10 минут);
- технические сбои со стороны банка-эмитента;
- проблемы с сервером;
- неподдерживаемая платежная система;
- проблемы с настройками в торговой точке;
- отсутствие достаточной суммы на счете держателя.
Как исправить ошибку?
Для начала проверьте корректность введения номера счета. Если с этим все в порядке, то следует позвонить на горячую линию банка-эмитента для разъяснения ситуации. Сотрудник проверит корректность настроек, выявит возможные причины проблемы и поможет решить вопрос. Как правило, решение проблемы не занимает более 10 минут. Однако если речь идет о технических сбоях в самом банке или в платежной системе, то решение вопроса может затянуться.
Если же у вас нет возможности позвонить по телефону, то на помощь придут онлайн-консультанты. Решить любой вопрос можно в онлайн-чате на сайте банка.
Если вы привыкли во всем разбираться самостоятельно, то имеется и другой вариант. Для начала проверьте подключение нужной функции. Для этого потребуется.
- Совершить вход в личный кабинет банка.
- Открыть перечень карт.
- Ознакомиться с подключенными услугами. Если функция 3DS аутентификации в списке отсутствует, то ее можно подключить онлайн или с помощью оператора.
Чтобы подключить 3D Secure, вам потребуется представить оператору следующие сведения:
- фамилию, имя и отчество;
- кодовое слово, которое вы придумали при регистрации;
- последние 4 цифры номера карты.
Как правило, функция будет подключена в течение одного-двух дней. Обычно ее подключение является платным, однако некоторые банки предоставляют ее бесплатно.
Таким образом, технология 3D Secure – это современный способ дополнительной защиты проводимых в Интернете операций. Пройти данную аутентификацию без самой карты и мобильного телефона довольно проблематично. Поэтому использование данной технологии уменьшает вероятность мошеннических действий.
Обычно данный этап используется в схеме оплаты покупок на сумму, превышающую 3000 рублей. Если ваш пластик не проходит аутентификацию, то проверьте наличие активных опций в своем личном кабинете. Также можно позвонить оператору.
Однако не стоит полагаться только на современные Интернет-технологии. Полностью обезопасить совершение покупок через Интернет они не в состоянии. Поэтому стоит придерживаться основных правил для совершения онлайн-платежей. Например, специалисты рекомендуют выделить для этих целей специальную Интернет-карту и держать на ней лишь необходимую для совершения покупки сумму.
💡Почему важно знать причины неоплаты?
Оплата банковской картой через интернет — эту услугу сейчас предлагает практически любой интернет магазин. Вы можете например купить билет на поезд, оплатив банковской картой, сделать покупку на ozon.ru, купить ЖД билет онлайн.
Я всегда заказывал и оплачивал билеты банковской картой через интернет(я использую только дебетовые карты, у меня нет кредитной карты). Самое интересное, что и эта услуга иногда дает сбой — зависают деньги на карте, не проходит оплата.
Но у меня был случай, когда оплата просто не проходила. Робокасса писала сообщение — оплата отменена. Я не знал, в чем причина. В личном кабинете найти ошибку мне не удалось.
Существует множество разных причин ошибок — они бывают по причине банка или владельца карты. Важно хотя бы предполагать причину ошибки, чтоб понимать как действовать дальше? К примеру, если не удается оплатить горячий билет, то нужно понимать в чем причина и попытаться исправить проблему. Иначе билет может быть куплен другим человеком.
Основные причины ошибок при оплате банковской картой
Первая причина, которая является самой распространенной — отсутствие нужной суммы на карте. Рекомендуется проверить ваш баланс — для этого нужно позвонить в банк или войти в интернет банк. Иногда по карте устанавливают ежемесячный или ежедневный лимит трат. Чтоб это проверить — нужно позвонить в банк.
Эта причина может быть не ясна сразу — при отказе в оплате может не отображаться ваш баланс. Ошибка аутентификации 3D secure может быть также связана с неверным вводом реквизитов карты на предыдущем шаге. В таком случае просто повторите платеж и укажите правильные данные.
Вторая причина — на стороне платежной системы. Например, терминал оплаты РЖД не позволяет платить картами MasterCard. Можно использовать только карты Visa.
Заданный магазин может не поддерживать данный способ оплаты. К примеру, Робокасса, которую подключают к множеству магазинов предлагает различные тарифы для оплаты.
Я сначала хотел оплатить вебмани, однако я позвонил в магазин. Оказалось, оплатить вебмани нельзя. У них не подключена эта опция. Хотя способ оплаты через вебмани предлагается на странице оплаты.
Третья причина — возможно ваша карта заблокирована. Опять же можно позвонить в банк и проверить это. Блокировка может быть осуществлена банком автоматически в случае наличия подозрительных операций у клиента.
Четвертая причина — у вас не подключена опция 3d Secure(MasterCard SecureCode в случае MasterCard).
Технология 3D Secure заключается в следующем: при оплате вам приходит СМС от банка, которую вы должны ввести в специальном окне. Эту СМС знаете только вы и банк. Мошенничество в данном случае достаточно трудно, для него потребуется и ваш телефон.
Эта опция нужна вам для оплаты на сумму больше 3 тыс. рублей. Это как раз мой случай. Я купил в интернет магазине газовую плиту Bosh. При оплате товара на сумму 22 тыс. рублей мне выдалось вот такое сообщение:
Я был в замешательстве, не знал что делать. Сначала я думал, что это проблема магазина. Но сначала я все таки позвонил в банк. В моем случае это был Промсвязьбанк и карта Доходная.
Позвонив в поддержку Промсвязьбанка, мне предложили сначала пройти процедуру аутентификации
- Назвать 4 последних цифры номера карты
- Назвать фамилию имя отчество полностью
- Назвать кодовое слово.
Далее для подключения услуги 3d Secure от меня потребовали 2 номера из таблицы разовых ключей. Вроде как услугу подключили, но через полчаса оплата снова не прошла. Позвонил в банк — сказали ожидайте когда подключится — услуга подключается не сразу. Нужно подождать.
Я решил проверить, подключена ли услуга. Я залогинился в Интернет-банк — увидел, что такая услуга есть(в ПСБ ритейл это можно посмотреть на странице карты, щелкнув по номеру карты)
Еще раз попытка оплаты — мне высветилось окно, где я должен был ввести код подтверждения. После заполнения данных карты мне пришло СМС с кодом для оплаты
Далее вуаля — заказ наконец то оплачен. Я получил следующее окно и статус заказа в магазине изменился на «Оплачен»
Мой заказ доставили в пункт назначения, где я его заберу в течение месяца. Главное оплата прошла.
Самая частая ошибка 11070: ошибка аутентификации 3d-secure — причины
Самая частая ошибка, которая происходит при оплате картой — 11070: ошибка аутентификации 3dsecure. Есть 2 возможных причины этой ошибки
- Введен неверный одноразовый код. Вам пришел код, но при вводе вы допустили ошибку в цифре. В результате получили ошибку
- Одноразовый код протух. Время, которое вам дают на ввод одноразового кода при оплате, составляет не более 5 минут. Далее вам придется повторить оплату.
В любом случае, советуем повторить процесс оплаты и удостовериться, что вы ввели одноразовый пароль 3D Secure сразу после получения и пароль введен верно.
Ошибка процессинга карты — что это такое?
Процессинг банка — это сложная программа, которая отвечает за обработку транзакций по картам. Когда вы снимаете деньги в банкомате, делаете покупку, то идет запрос по интернет в данную систему. Проверяется есть ли на вашей карте деньги. Эта программа находится на серверах в Интернет.
Вы не можете повлиять на данную ошибку никак. Вам стоит обратиться на горячую линию банка или интернет-магазина, где вы осуществляете транзакцию. Исправление ошибки — дело специалистов, поддерживающих данную систему. Остается только ждать.
Вы можете попробовать осуществить оплату повторно примерно через пол-часа. По идее такие ошибки должны исправляться очень быстро. Аналогичная ошибка бывает с сообщением «Сервис временно недоступен». Это значит, что сломалась серверная сторона и сделать ничего нельзя. Только ждать починки
Что значит хост недоступен при оплате картой
Хост — это определенный сетевой адрес. Это может быть ip адрес или же просто доменное имя(к примеру, server1.sberbak.online). При оплате картой через терминал происходит подключение к определенному сетевому адресу(хосту). На данном хосте находится программное обеспечение, которое производит оплату — снимает с карты деньги, проверяет баланс и т.д.
Если хост недоступен, значит деньги снять нельзя. Есть 2 основных причины недоступности:
- Нет интернет на устройстве, с которого производится оплата. В современных терминалах может быть вшит Интернет-модуль, через который терминал связывается с сервером. Возможно он потерял сеть или завис. В этом случае может помочь перезагрузка или же выход по голое небо, где Мобильный интернет ловит отлично
- Хост недоступен по причине поломки. В этом случае рекомендуется обратиться на горячую линию банка, который поддерживает ваш терминал. Данная проблема должна решаться на стороне хоста. Он может быть недоступен по разным причинам: завис, упал сервер, идет обновление программного обеспечения.
Что такое ошибка в CVC карты?
CVC-код — это трехзначный код, который находится на обратной стороне вашей банковской карты. Если появляется ошибка в CVC карты, то рекомендуем проверить, правильно ли вы ввели этот код? Если все правильно, пожалуйста проверьте, введены ли правильно другие данные вашей карты Сбербанка, ВТБ или другого банка.
CVC код нужен для того, чтоб проверить, есть ли у вас на руках данная карта в руках. Данная ошибка значит, что CVC код введен неверно. Просто осуществите оплату повторно и введите все данные верно
Проблема при регистрации токена — как решить?
Проблема при регистрации токена — частая ошибка, которая проявляется на сайте РЖД при оплате билетов.
Токен — это уникальный идентификатор(стока типа 23hjsdfjsdhfjhj2323dfgg), которая формируется когда вы заказываете билет. Это как бы ваша сессия оплаты. Ошибка возникает на стороне сервера оплаты.
Решений может быть два
- Проблемы на сервере РЖД. Сервер оплаты очень занят и перегружен из-за числа заказов. Возможно на нем ошибка. Рекомендуем в этом случае попробывать повторить оплату позднее
- Токен Истек. Это вина того, кто платит. Рассмотрим ситуацию: если вы оформили билет, а потом отошли от компьютера на полчаса, а потом вернулись и нажали оплатить. Ваш заказ аннулирован, т.к. вы не оплатили вовремя. При оплате вы получите ошибку. Нужно заново купить билет и оплатить его в течение 10 минут.
Если ошибка в течение часа сохраняется, рекомендуем обратиться на горячую линию РЖД.
Ошибка банковской карты — карта не поддерживается
Ошибка «карта не поддерживается» может возникать, если вы оплачиваете какую-либо услугу картой другой платежной системы, предоплаченной картой либо же Виртуальной картой. Это не значит, что карта у вас «неправильная», на ней нет денег или еще что-либо. Просто в данном конкретном случае нельзя использовать карту вашего типа. К примеру, виртуальные карты нельзя использовать при оплате в Google Play Market.
Решение простое: попробуйте использовать другую карту. Если ошибка повторится, то обратитесь в службу поддержки интернет-магазина или платежного сервиса, где осуществляете оплату.
Таблица с кодами ошибок при оплате.
Немногие знают, что при оплате картой система обычно выдает код ошибки. Например, E00 при оплате. Иногда по ошибке можно понять, в чем проблема
Код ошибки и описание |
---|
Код 00 – успешно проведенная операция. |
Код 01 – отказать, позвонить в банк, который выпустил карту. |
Код 02 – отказать, позвонить в банк, который выпустил карту (специальные условия). |
Код 04 — изъять карту без указания причины. |
Код 05 – отказать без указания причины. |
Код 17 – отказать, отклонено пользователем карты. |
код 19 — тех. ошибка на стороне банка |
Код 41 – изъять, утерянная карта. |
Код 43 – изъять, украденная карта. |
код 50 — ? |
Код 51 – отказать, на счете недостаточно средств. |
Код 55 – отказать, неверно введенный ПИН-код. |
Код 57 – отказать, недопустимый тип операции для данного вида карты (например, попытка оплаты в магазине по карте предназначенной только для снятия наличных). |
Код 61 – отказать, превышение максимальной суммы операции для данной карты. |
Код 62 – отказать, заблокированная карта. |
Код 65 – отказать, превышение максимального количества операции для данной карты. |
Код 75 — отказать, превышение максимального количества неверных ПИН-кодов для данной карты. |
Код 83 – отказать, ошибка сети (технические проблемы). |
Код 91 – отказать, невозможно направить запрос (технические проблемы). |
Код 96 – отказать, невозможно связаться с банком, который выдал карту. |
Код Z3 — онлайн не работает, а в оффлайне терминал отклонил транзакцию. |
Что делать, если с картой все ОК, но оплата не проходит?
Самая типичная проблема, когда оплата не проходит — сбой в банковской системе. В работе банка могут наблюдаться перебои. Это может быть не обязательно ваш банк, а банк который принимает платеж на стороне клиента(которому принадлежит терминал). В этом случае можно дать 2 совета
- Подождать и оплатить позднее. Сбои в работе оперативно решаются и уже через час оплата может пройти без проблем. Обычно о сбоях можно узнать по СМС сообщениям или позвонив на горячую линию вашего банка.
- Использовать другую карту. Если нельзя оплатить одной — нужно попробывать оплатить другой картой. Если оплата и другой картой не проходит, то это скорее всего сбой на стороне, принимающей платеж. Тут остается только ждать.
3 полезных совета при оплате картой через Интернет
Во первых — заведите себе специальную карту. Не используйте для оплаты зарплатную карту, на которой у вас все деньги. Оптимально — кредитная карта. Она позволяет в отдельных случаях вернуть часть суммы покупки(CashBack). Обычно это сумма до 5 процентов от покупки. Будьте внимательны, некоторые сервисы при оплате катой берут комиссии. И конечно же адрес страницы оплаты всегда должен начинаться с https и рядом с адресом должен стоять значок в виде замка(Соединение https).
Во вторых — не держите много денег на карте. На карте должно быть немногим больше суммы, необходимой вам для покупки. Примерно плюс 10% от общей стоимости покупки. Логика проста — с нулевой карты ничего не могут снять.
Делаете покупку — просто пополняете карту в интернет банке и получаете нужную сумму.
В третьих — Делайте оплату картой в известных магазинах. Почитайте отзывы о магазинах на Яндекс.Маркет. Если вы платите картой, будьте готовы к тому, что при отмене заказа могут вернуться на вашу карту не сразу.
В последний раз, когда я делал оплату заказа и потом возвращал заказ и деньги, возврат на карту шел в течение 7 дней. Помните — никто деньги вам сразу не вернет. Будьте готовы ждать.
Популярные вопросы и ответы про оплату
Может ли пройти онлайн-оплата, если вы указали неверный cvv/cvc, но в системе 3d- secure ввели верный код из SMS?
Это вопрос из IT диктанта. Ответ на него ДА, может.
Код cvv/cvc известен только банку, который выпустил карту. И именно банк решает, пропустить транзакцию или нет. Данный код может и не передаваться при оплате, хотя и его нужно будет вводить при оплате. Авторизовать операцию возможно и без данного кода. Т.е. пройдет эта операция или нет — решает банк.
Пройдет ли оплата картой, если неверно ввести ФИО плательщика
ФИО плательщика практически не влияет на успешность оплаты. Можно ввести любое имя, хоть «Котик Вася» и при верном вводе других реквизитов карты оплата пройдет.
Дмитрий Тачков
Работник банка или другого фин. учреждения
Подробнее
Создатель проекта, финансовый эксперт
Привет, я автор этой статьи и создатель всех калькуляторов данного проекта. Имею более чем 3х летний опыт работы банках Ренессанс Кредит и Промсвязьбанк. Отлично разбираюсь в кредитах, займах и в досрочном погашении. Пожалуйста оцените эту статью, поставьте оценку ниже.
Принимая денежные средства на хранение, банки обязаны гарантировать их безопасность. Одним из способов обеспечить безопасность транзакция является технология 3D Secure. Эта методика была разработана для безопасности электронных платежей. Мы расскажем, что такое 3D Secure на банковской карте, как ее подключить, и с какими ошибками можно столкнуться при отправке платежей.
Содержание
- 3D Secure — что это такое
- Как происходит 3DS аутентификация
- Как подключить 3D Secure
- Возможные ошибки при авторизации
- Что такое Liability Shift (перенос ответственности)
- Преимущества и недостатки системы
Технология 3D Secure — что это такое
3D Secure — это двухфакторная аутентификация пользователя, владельца карты при совершении платежа. Простыми словами, это подтверждение того, что именно владелец карты совершает платеж, путем ввода пароля, отправленного по смс на номер телефона держателя карточки.
Технология применяется для подтверждения личности клиента. Она основана на XML-протоколе (протоколе расширяемого языка разметки). Название технологии расшифровывается как Three Domain Secure. Это значит, что в процессе обработки данных участвуют 3 домена:
- Домен интернет-магазина, в пользу которого перечисляются деньги (эквайера).
- Домен банка, который выпустил кредитную или дебетовую карту (эмитента).
- Домен совместимости, который предоставляет платежная система VISA, MasterCard и пр.
Изначально технология входила в пакет Verified by VISA и была доступна только держателям карт VISA. Сейчас 3DS аутентификация широко применяется платежными системами разных стран. Рассмотрим подробнее, что это такое.
Как происходит 3DS аутентификация
При оформлении заказа в интернет-магазине клиент вводит реквизиты карточки. После введения реквизитов открывается новое окно с логотипом банка-эмитента. В новом окне есть пустое поле, в которое нужно ввести одноразовый код (не путать с CVV2 и CVC2).
Последовательность состоит из 6 цифр, каждая из них генерируется отдельно. Поскольку услугой пользуются миллионы клиентов, последовательности цифр могут совпадать. Но каждый номер действителен для одной транзакции. Номер действует ограниченное время после его генерации.
Методы получения уникального кода:
- SMS сообщение на номер, привязанный к счету.
- Push уведомление на телефоне.
- Мобильное приложение банка.
При ошибке или задержке ввода платеж отклоняется. Система работает при оплате заказов с ПК, смартфонов, планшетов. Некоторые организации автоматически блокируют счета, если цифры введены неверно 3-5 раз подряд.
Видео на тему:
Многоразовый пароль
Некоторые банки выдают клиентам многоразовый пароль для подтверждения операций. Не стоит путать его с PIN Code. PIN используется для работы с банкоматом и оплаты покупок в магазинах. Пароль 3DS применяется для подтверждения онлайн платежей.
Использование многоразового пароля менее надежно, чем генерация одноразовых кодов. Один и тот же пароль злоумышленникам легче подсмотреть (или перехватить с помощью вредоносного ПО).
Как подключить 3D Secure
Технология 3DS аутентификации доступна владельцам дебетовых и кредитных карт VISA, MasterCard, МИР и т.д. Эта услуга предоставляется по умолчанию с 2016 года. Не нужно подключать ее в настройках личного кабинета. Отключить функцию по желанию клиента невозможно. Сбербанк, Тинькофф, ВТБ24 и другие банки подключают услугу автоматически.
Проверить, подключена ли услуга, можно на сайте любого интернет-магазина, где есть логотипы Verified by VISA, MasterCard SecureCode, МИР Accept. Если при оформлении заказа не приходит код, функция не подключена. Так бывает с продуктами непопулярных банков.
В личном кабинете
Вопрос, как подключить 3D Secure, редко бывает актуален. Но если ваш банк не предоставляет функцию по умолчанию, подключить ее можно в личном кабинете или мобильном приложении:
- Найдите нужную карточку в списке.
- Зайдите в меню настроек.
- Выберите пункт: «Установить 3D Secure».
- Подтвердите выбранное действие.
Трехдоменная аутентификация будет подключена к банковскому счету. За генерацию одноразовых кодов не взимается комиссия. Также подключить услугу можно в меню банкомата, в офисе банка, по горячей линии для держателей.
Банковский офис
Для подключения услуги следует прийти в банковское отделение с паспортом. Некоторые банки могут потребовать предъявить саму карточку. В других организациях это не требуется: сведения обо всех открытых счетах есть в базе данных.
Сотрудник организации выдаст форму заявления, которую следует заполнить и подписать. Услуга станет активной при совершении первой покупки в интернет-магазине, который поддерживает 3D Secure.
Меню банкомата
Прежде чем искать нужную функцию в меню банкомата, следует уточнить, поддерживает ли банк эту систему. Получить ответ можно, позвонив на горячую линию. Также эту информацию можно найти на сайте организации.
Если возможность подключения доступна, активировать функцию можно через банкомат. Для этой цели подойдет только банкомат эмитента. Как активировать функцию:
- Вставить пластиковую карточку в банкомат.
- Ввести PIN Code для доступа к меню.
- Найти пункт: «Прочие операции».
- Указать телефонный номер для отправки SMS.
После подтверждения операции услуга будет активирована.
Лучше обратиться на горячую линию банка или в отделение. Так у Сбербанка, при смене дизайна сайта, исчезла возможность подключения и отключения 3D Secure.
Возможные ошибки при 3D Secure авторизации
Описание ошибки | Возможные причины | Как исправить ошибку |
Ошибка аутентификации | Неверно введены реквизиты | Проверьте правильность данных |
Не поддерживается валюта платежа | Проверьте список доступных валют | |
Не приходит код | К счету привязан другой номер | Проверьте привязанный номер в личном кабинете на сайте банка |
Ошибка на этапе генерации и отправки | Повторите попытку через несколько минут | |
Память телефона заполнена | Удалите старые SMS и повторите попытку | |
Плохая сотовая связь | Найдите место, где телефон стабильно ловит сеть | |
Введенный код не срабатывает | Ошибка при вводе данных | Проверьте номер и повторите ввод |
Истек срок действия | Запросите генерацию нового кода | |
Не открывается поле для ввода, деньги списывают сразу | Интернет-магазин не поддерживает 3DS |
Что такое Liability Shift (перенос ответственности)
3DS аутентификация не гарантирует полную безопасность счета. Например, если воры завладели и картой, и телефоном, они смогут вводить коды и списывать деньги со счета жертвы. Но если телефон остался при владельце, то использовать карточку будет сложнее. Перехватить отправленные коды можно с помощью вредоносного ПО, установленного на телефон жертвы.
Помните, что не все интернет-магазины поддерживают 3D Secure. Заблокируйте карту сразу же после утери, чтобы сохранить деньги, и не тратить время на их возврат.
Процедура Liability Shift применяется для переноса ответственности. Банк имеет право оспорить транзакцию при следующих условиях:
- К карточке клиента подключена трехдоменная аутентификация.
- Интернет-магазин не поддерживает эту технологию и списывает деньги сразу.
Чтобы вернуть деньги по Liability Shift, владелец карты должен обратиться в банк с заявлением и доказать, что он не совершал транзакции. Если банк сочтет требования убедительными, он может обязать интернет-магазин вернуть деньги. Но отменить платеж нельзя, если уникальный код был введен верно (даже если цифры ввел не владелец).
Технология 3DS аутентификации обеспечивает безопасность электронных переводов. Опция по умолчанию доступна держателям карт VISA, MasterCard, МИР и т.д. За использование услуги нет комиссии. При возникновении ошибок при аутентификации следует проверить реквизиты и номер телефона.
Внимание, для того, чтобы в ближайшем будущем избежать проблем с оплатой, которые вызваны санкциями – рекомендуется оформить карту системы МИР, защищенную от блокировок Visa и Mastercard.
Банк Открытие: дебетовая карта Opencard МИР – подробнее…
Часто при покупках онлайн жизнь покупателю омрачают разные технические заморочки. Одна из частых ситуаций – сбои в обработке платежей с пластиковых карт, в частности статус “Ваша карта не прошла 3DS-аутентификацию, либо отклонена платежной системой”.
Обычно это уведомления выглядят так, хотя у некоторых банков могут быть свои обозначения, как, к примеру, у ВТБ: threedsservertransid, у Яндекс: yandex trust 3ds (success или failure, в зависимости от результата транзакции, и т.п.
Или грозное предупреждение: “Внимание! Для проведения платежа требуется прохождение 3ds товар не выдаем!”
Похожие ошибки частенько выскакивает при оплате на Авито или WB ( вайлдберриз: ошибка 3ds при оплате картой).
Рассмотрим возможные причины такого отказа.
3Ds аутентификация – то же самое, что и 3-D Secure
Во-первых, определимся с терминологией. 3Ds аутентификация (она же 3D-secure) это по сути двухфакторная авторизация, двойное действие при подтверждении платежа.
От обычной оплаты в “один клик” 3д-секуре отличает то, что в этапах оплаты появляется еще один шаг – ввод кода на специальной странице вашего банка, который выпустил карту.
3D Secure – это когда при оплате в интернете Вам приходит SMS от Вашего банка, и Вы вводите полученный код в специальном окне.
Код может быть как постоянным, придуманным вами на этапе включения опции 3D-secure в личном кабинете или интернет-банкинге, так и одноразовым, который приходит в СМС или берется из карты кодов банка (всё это зависит от конкретной банковской сети, у разных брендов свои правила на этот счёт).
Данная опция включается при заключении договора обслуживания в банке или самостоятельно клиентом через интернет-банк. Вот как это выглядит в моём кабинете (но у каждого банка структура настроек отличается, и у вас всё может быть по-другому).
В каких-то банках эта опция вообще включена по умолчанию, и не настраивается. И таких всё больше, потому что и мошенничества с платежами в интернете становится больше. А так как проблему легче предупредить, чем потом разбираться – то поэтому и банки, и разного рода ритейлеры повсеместно вводят эту опцию для безопасности. Из последних – теперь и Wildberries также при оплате выдаёт предупреждение, что “Оплата картой без поддержи 3ds невозможна”.
Карта Тинькофф Банк
- Доставка курьером
- Онлайн оформление
- Без проблем с 3ds авторизацией
Карта Альфа-Банк
- Онлайн-заявка
- Доставка курьером
- Современная бакновская карта
Карта Банк Открытие
- Кэшбэк на покупки и топливо
- Бесплатная доставка
- Без проблем с 3-ds авторизацией
Самых частых причин, по которым карта не проходит и появляется статус “карта не прошла 3D-аутентификацию, либо отклонена платежной системой”, всего три:
- Банальная – на карте недостаточно средств
- Тоже распространенная – для вашей карты не активирована услуга “3ds-авторизация”
- И третья причина – неправильной пароль для этапа 3ds-authentication
Дело в том, что пароль для расчетов онлайн человек обычно активирует сразу при оформлении карты, но используется редко. А вот другие пароли используются или часто, или даже ежедневно – вход в интернет-банк и т.д.
Поэтому в момент оплаты пользователь видит незнакомое (не часто используемое для 3ds-secure) окно для ввода пароля, но по привычке или не имея под рукой нужного пароля – еще раз вводит пароль для интернет-банка.
Пароль неверный, не для этого этапа, и происходит отказ в обслуживании пластиковой карты.Решения данной проблемы, исходя из вышеизложенных причин, тоже очевидны:
- зайдите в интернет-банкинг, проверьте наличие средств на карте и заодно убедитесь, что опция 3Д-секьюре включена
- держите пароль для 3ds-авторизации под рукой перед оплатой, и не путайте его с другими паролями (доступа в личный кабинет банка, и т.д.)
Если же решение не найдено – стоит копнуть глубже: проверить лимиты карты на выполнение суточных операций по сумме, на полный запрет интернет-транзакций или платежей в иностранных магазинах.
Мы все чаще оплачиваем товары картами. Чрез интернет делать это более чем удобно. Но не всегда такая оплата проходит легко. Покупка может и не оплатиться. Например, поступает сообщение карта не проходит 3ds аутентификацию. Это может произойти с кредиткой Сбербанка, Альфа-Банка, ВТБ и дугой компании. В этой статье мы подробно разберем, с чем связан такой поворот событий. И как можно вообще с этим бороться.
Что такое аутентификация карты?
Заявка на кредитную карту на нашем сайте Заполнить
3ds аутентификация – это специальный двойной протокол авторизации, который позволяет проводить онлайн операции безопасно.
Он позволяет снизить риск использования вашей карты мошенниками без вашего ведома. Изначально такую схему применила Виза. Теперь иные платежные системы повторяют за ней.
Полностью технология называется 3DS Secure. Об ее использовании говорят такие знаки:
- Verified by Visa – VBV;
- Mastercard SecureCode – MCC;
- JCB International – J/Secure;
- MIR Accept.
Если оговорить коротко, то здесь добавляется дополнительный этап подтверждения вашего кода. И все это выглядит следующим образом:
- Ввод данных карты в систему;
- Перенаправление пользователя на сайт банка эмитента, где производится аутентификация;
- Завершение процесса.
Таким образом, банк ка бы проверяет, что именно вы совершаете платеж. А магазин имеет лишь часть информации о вас.
Стоит отметить, что чаще всего, 3ds выполняется по средствам смс сообщения. Вы должны ввести проверочный код, чтобы платеж прошел.
Если карта не прошла аутентификацию 3ds?
Конечно, даже такая система может дать сбой. И причин в данном плане может быть несколько:
- Не подключена просто такая функция на карте. Сейчас это бывает редко;
- Вы неверно ввели проверочный код по смс;
- Истек «срок годности» кода. Обычно 3-10 минут;
- Проблемы со стороны магазина. Чего-то у них не настроено.
Иногда такая ошибка выскакивает, когда у вас мало денег на пластике. Так что проверьте этот параметр в первую очередь.
Как исправить ошибку?
Посмотрите, сколько денег у вас на карте. Если все хорошо, но ошибка все равно есть, то просто позвоните на горячую линию банка.
Например, в Сбербанке это: 900, либо +7 495 500-55-50.
Сотрудник обязан по телефону провести первичную проверку. И сообщить в чем причина данной трудности. Если нет серьезных причин, то общение с оператором займёт не более 10 минут.
Вместо оператора может выступать форма обратной связи банка или онлайн чат. Так что есть много вариантов поиска решения.
Еще, вы можете зайти в свой интернет банкинг (Сбербанк Онлайн, например). Там посмотрите ту карту, которой располагаете. Взгляните на список подключенных к ней услуг и функций.
В списке должна быть 3DS аутентификация. Если нет, то можно подключить, связавшись с банком или онлайн.
Если надо подключать через оператора, то вам понадобится:
- Ваше полное имя;
- Последние 4 цифры карточки;
- Кодовое слово от кредитки.
Как правило, такая услуга бесплатная. Она входит в стоимость обслуживания кредитки или еще как-то. Подключается же она примерно в течение суток.
Простое решение
И вот еще, простое решение, когда карта не проходит 3ds аутентификацию. Возьмите и сбросьте страницу оплаты. Перезагрузите ее.
Потом введите все заново. Заново оплатите, как бы. Часто бывает, что все работает со второго раза. Как бы ни смешно, это звучало, но это так.
Ну и попробуйте пройти оплату в другом онлайн магазине. Можно не платить именно, а просто дойти до получения смс, до этой самой аутентификации. Если в другой торговой точке все хорошо, то значит, что есть сбой на стороне продавца.
Кстати, в поддержку самому продавцу тоже написать можно. Вдруг вам подскажут, как преодолеть данную трудность.
Заключение
И так, 3ds аутентификация – это стандартная процедура. Она как бы показывает банку, что вы лично пользуетесь картой, а не мошенники.
Если у вас не вышло пройти такой порог, то просто перезагрузите страницу и попробуйте снова. Проверьте счет карточки. Это самое легкое.
Если действительно не выходит, то возьмите и позвоните в банк. Там уж точно разберутся с корнем проблем.
Также можно посмотреть на сайте вашего банка, в личном кабинете, а есть ли такой тип подтверждения на вашей кредитке вообще? Если нет, то берем и подключаем.
Ну и смотрите, вдруг у вас слишком медленный интернет. И ваши данные тупо не грузятся или что-то еще. Такое тоже иногда бывает.
В остальном же, сложностей не наблюдается. Потому как данная практика весьма отлажена. Большие сбои здесь – крайняя редкость.
В дополнение темы:
Что значит карта аннулирована в Хоум Кредит?
Что такое мм гг на банковской карте?
На карту не пришли деньги, что делать?
Задать вопрос о кредитах нашим специалистам!
Содержание
- Почему появляется ошибка оплаты после 3DS-аутентификации?
- Код подтверждения операции не пришел
- Авторизация с ошибкой
- Ошибка 3DS-аутентификации
- Что делать, если карта не прошла 3DS-аутентификацию или отклонена платежной системой?
- Что такое 3DS –аутентификация?
- Схема действия технологии 3D Secure
- Причины ошибки аутентификации
- Как исправить ошибку?
- Карта не прошла 3DS-аутентификацию, либо отклонена платежной системой – что это означает
- Особенности аутентификации
- Плюсы и минусы технологии
- Основные причины блокировки транзакции
- Порядок исправления проблемы некорректной аутентификации
- Минимизация рисков мошенничества
- Заключение
Почему появляется ошибка оплаты после 3DS-аутентификации?
При совершении покупок через интернет держатели банковских карт защищены технологией 3D-Secure. Для большинства посетителей виртуальных магазинов процедура 3DS-аутентификации проходит известные этапы:
- внесение данных пластиковой карты;
- переход к странице для подтверждения оплаты;
- ввод кода из смс-сообщения или одноразового пароля.
Интернет-магазин не получает конфиденциальную информацию о банковской карте, все платежи проходят безопасно. Однако в некоторых случаях возникают сбои. Держатели пластиковых карт видят ошибки оплаты при проведении 3DS-аутентификации.
Код подтверждения операции не пришел
Банковская система в автоматическом режиме направляет на номер телефона держателя пластиковой карты короткий код или одноразовый пароль. Совершить покупку не удается, если входящая смс от банка не пришла. Решить проблему можно одним из способов:
- на странице, где происходит подтверждение платежа, нажать на текст «Отправить код повторно»;
- убедиться, что мобильный телефон включен, способен принимать сообщения, имеется подключение к сети;
- проверить, вставлена ли в смартфон сим-карта, прикрепленная к карте оплаты;
- очистить память телефона от лишних смс, которые препятствуют поступлению новых сообщений.
Если разобраться с проблемой не удается, коды и пароли для оплаты заказа не поступают на абонентский номер, нужно обратиться в банк, выпустивший пластиковую карту.
Авторизация с ошибкой
Ошибка авторизации 3D-Secure появляется в следующих случаях:
- неправильно введен одноразовый пароль;
- действие цифровой комбинации истекло (ввести код необходимо в течение 5 минут).
Проблемы с авторизаций решаются повторным запросом на оплату заказа в интернет-магазине. Когда код подтверждения поступит на мобильный номер, нужно немедленно его ввести на странице с подтверждением транзакции. Следует внимательно проверить набранные цифры, тогда платеж будет одобрен банком, и деньги перейдут на счет продавца.
Ошибка 3DS-аутентификации
Если платежная операция не прошла 3DS-аутентификацию, виной всему следующие обстоятельства:
- недостаточно денег на счету;
- сбои со стороны банка;
- технические проблемы на сервере;
- платежная система не используется продавцом;
- код подтверждения введен неправильно;
- срок действия одноразового пароля истекло.
Наиболее простой способ разобраться в ошибках при проведении 3DS-аутентификации – позвонить на горячую линию банка. Специалист службы поддержки поможет оперативно разобраться с причинами сбоя в конкретном случае.
Источник
Что делать, если карта не прошла 3DS-аутентификацию или отклонена платежной системой?
Совершение покупок через Интернет прочно вошло в нашу жизнь. Оплата товаров банковской картой в Интернет-магазинах позволяет совершать покупки быстро и выгодно. А современные платежные сервисы обеспечивают высокий уровень безопасности проводимых операций. Но иногда и они дают сбои. Так, пользователи все чаще жалуются на форумах, что карта не прошла 3DS –аутентификацию. Другая проблема – пластик был отклонен платежной системой. При этом подобные сбои возникают при использовании карт наиболее популярных банков (Сбербанка, ВТБ, Альфа-банка). Что означает данное сообщение? Как завершить выполнение операции? Об этом и пойдет речь в статье.
Что такое 3DS –аутентификация?
Данный тип аутентификации представляет собой специальный защищенный пользовательский протокол. Его главное назначение – обеспечить высокий уровень безопасности совершаемой пользователем операции. Это уменьшает вероятность использования карты без согласия ее держателя. Это обеспечивается дополнительным подтверждением.
Данную функцию впервые начала использовать платежная система VISA. Другие платежные системы оценили достоинство этой технологии несколько позднее, после чего сразу же к ней присоединились.
К сожалению, до сих пор не все магазины применяют технологии 3DS Secure. Чтобы удостовериться, что торговая точка использует данную защитную систему, следует искать следующие обозначения:
- в случае с МастерКардом – Mastercard SecureCode (MCC);
- при использовании Визы – Verified by Visa (VBV);
- если речь идет о JCB – JCB International (J/Secure);
- в случае с платежной системой МИР – MIR Accept.
Схема действия технологии 3D Secure
Дополнительная безопасность обеспечивается добавлением факультативного этапа защиты при совершении покупки. Он заключается в подтверждении кода. В этом случае примерная схема покупки выглядит следующим образом:
- Ввод реквизитов пластика.
- Сайт торговой точки перенаправляет держателя карты на онлайн-страничку банка-эмитента для прохождения 3DSecure- аутентификации.
- Завершение операции.
При этом торговые точки не получают информацию о держателе карты в полном объеме. Это обеспечивает дополнительный уровень безопасности.
Защитный код держателя имеет несколько вариантов:
- SMS-уведомление;
- разовый код;
- фиксированный покупателем код.
Чтобы операция прошла успешно, для ее совершения, как правило, потребуются банковская карта и мобильный телефон.
Причины ошибки аутентификации
Описанные выше современные технологии повышают уровень безопасности совершаемых операций по карте. Однако и данная система дает сбои.
Ниже приведем основные факторы, которые могут привести к получению уведомления об ошибочной операции:
- отсутствие подключения к данной функции;
- введение некорректного кода;
- истечение периода действия кода (максимум – 10 минут);
- технические сбои со стороны банка-эмитента;
- проблемы с сервером;
- неподдерживаемая платежная система;
- проблемы с настройками в торговой точке;
- отсутствие достаточной суммы на счете держателя.
Как исправить ошибку?
Для начала проверьте корректность введения номера счета. Если с этим все в порядке, то следует позвонить на горячую линию банка-эмитента для разъяснения ситуации. Сотрудник проверит корректность настроек, выявит возможные причины проблемы и поможет решить вопрос. Как правило, решение проблемы не занимает более 10 минут. Однако если речь идет о технических сбоях в самом банке или в платежной системе, то решение вопроса может затянуться.
Если же у вас нет возможности позвонить по телефону, то на помощь придут онлайн-консультанты. Решить любой вопрос можно в онлайн-чате на сайте банка.
Если вы привыкли во всем разбираться самостоятельно, то имеется и другой вариант. Для начала проверьте подключение нужной функции. Для этого потребуется.
- Совершить вход в личный кабинет банка.
- Открыть перечень карт.
- Ознакомиться с подключенными услугами. Если функция 3DS аутентификации в списке отсутствует, то ее можно подключить онлайн или с помощью оператора.
Чтобы подключить 3D Secure, вам потребуется представить оператору следующие сведения:
- фамилию, имя и отчество;
- кодовое слово, которое вы придумали при регистрации;
- последние 4 цифры номера карты.
Как правило, функция будет подключена в течение одного-двух дней. Обычно ее подключение является платным, однако некоторые банки предоставляют ее бесплатно.
Таким образом, технология 3D Secure – это современный способ дополнительной защиты проводимых в Интернете операций. Пройти данную аутентификацию без самой карты и мобильного телефона довольно проблематично. Поэтому использование данной технологии уменьшает вероятность мошеннических действий.
Обычно данный этап используется в схеме оплаты покупок на сумму, превышающую 3000 рублей. Если ваш пластик не проходит аутентификацию, то проверьте наличие активных опций в своем личном кабинете. Также можно позвонить оператору.
Однако не стоит полагаться только на современные Интернет-технологии. Полностью обезопасить совершение покупок через Интернет они не в состоянии. Поэтому стоит придерживаться основных правил для совершения онлайн-платежей. Например, специалисты рекомендуют выделить для этих целей специальную Интернет-карту и держать на ней лишь необходимую для совершения покупки сумму.
Источник
Карта не прошла 3DS-аутентификацию, либо отклонена платежной системой – что это означает
Ошибка при проведении 3DS-аутентификации – проблема, встречающаяся в момент оплаты товаров и услуг в сети. Для ее решения необходимо знать нюансы подтверждения данных.
Особенности аутентификации
3DS-аутентификация – уникальная система защиты данных банковских карт от совершения финансовых операций без согласия держателя.
Для оплаты покупок в интернет-магазинах нужно указывать следующую информацию:
- номер и срок действия карты, указанный на лицевой стороне;
- код с оборотной стороны карты – CVV (CVC).
Если для карты подключена дополнительная защита 3DS-Secure, то пользователю при оплате онлайн следует пройти еще одну процедуру, направленную на противодействие потенциальным мошенникам. Одноразовые пароли поступают в виде смс-сообщения на номер держателя карты. Ввод данных осуществляется на официальной странице одного из банков: ПАО “Сбербанк России”, “ВТБ”, ” Альфа-Банк” и другие.
После прохождения 3DS-аутентификации происходит оплата с учетом последующей переадресации покупателя на сайт продавца. Транзакция не может быть осуществлена без данной операции, ни при каких обстоятельствах.
Плюсы и минусы технологии
Метод защиты 3DS-аутентификации имеет очевидные преимущества и недостатки. В целях самостоятельной оценки работоспособности технологии следует ознакомиться с возможными рисками.
Плюсы | Описание | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
Безопасность транзакций | Клиенты всех финансовых организаций заинтересованы в индивидуальном сохранении доступа к денежным средствам. В подавляющем большинстве случаев пароли действуют исключительно для единичных операций. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
Удобство покупок | Применение одноразовых кодов автоматически освобождает покупателей от необходимости повторного ввода платежных данных. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
Простота пользования | Технология доступна для всех категорий лиц, даже для тех, кто проводит электронные транзакции в первый раз. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
Массовость | Большинство точек интернет-магазинов поддерживают подключение к 3D-Secure. Продавцы используют технологию в целях защиты клиентской информации и собственной репутации.
Среди наиболее весомых недостатков 3DS-аутентификации пользователи выделяют:
Основные причины блокировки транзакцииВ ряде случаев при попытке онлайн-оплаты на экране используемого устройства высвечивается сообщение: “Authentication failed: неверный CVV код”. Существует несколько причин появления такого уведомления:
При неудачной 3DS-аутентификации на экран выводится один из доступных кодов ошибки.
3DS-аутентификация уязвима для вирусных атак. Если телефон, на который поступают сообщения с паролем, работает на операционной системе Android, то пользователям рекомендуется установить антивирусное приложение. Ряд вирусов направлены на инициирование карточных операций и кражу данных.
Порядок исправления проблемы некорректной аутентификацииЕсли на экране при оплате появилась надпись “Ваш платеж был отклонен”, то поводов для паники нет. Защитные алгоритмы системы постоянно развиваются и процент несанкционированного доступа злоумышленников к данным предельно низкий. Оперативное исправление проблемы возможно путем звонка на горячую линию обслуживающего банка. Представители центра обслуживания проверят настройки карты и дадут первичную консультацию по поводу причин возникшей проблемы. Если это произошло по вине банка или платежной системы, решение займет не более 10 минут. Минимизация рисков мошенничестваДля снижения рисков необходимо следовать общепринятому алгоритму действий описанных в таблице.
|
Содержание
- Сообщение от Сбербанка: «Отмена авторизации». Что это, в каких случаях возникает ошибка?
- Что такое «Отмена авторизации» по карте Сбербанка?
- Причины аннулирования операции
- Зачем в Сбербанке используется отмена авторизации?
- Что делать в случае возврата средств?
- При отмене транзакции зависли деньги: как поступить?
- Что такое отмена авторизации по карте Сбербанка, когда вернули деньги
- Что такое авторизация по карте
- Причины отмены
- Отказ банка при наличии суммы на счету
- Защита счета от воров
- Выводы
- Что это значит — отмена авторизации в Сбербанке?
- Для чего нужна авторизация?
- Что означает отмена авторизации?
- Главные причины возникшей ситуации
Сообщение от Сбербанка: «Отмена авторизации». Что это, в каких случаях возникает ошибка?
При работе с картами Сбербанка клиенты иногда сталкиваются с проблемой, когда их операция не выполнена. В таком случае после оплаты приходит СМС от 900 с сообщением: «Отмена авторизации». Сбербанк таким образом предупреждает владельца о наличии сбоя в системе. По какой причине может возникнуть ошибка, и как решить проблему?
Что такое «Отмена авторизации» по карте Сбербанка?
Авторизация по «пластику» представляет собой подтверждение транзакции эмитентом платежного средства. То есть Сбербанком. Информация об отмене приходит клиенту в момент или после совершения транзакции.
Если владелец карточки получил подобное уведомление с номера 900, ему стоит проверить свой баланс. Средства по отмене авторизации Сбербанк возвращает в течение 48 часов. Если возврата наличных не произошло, рекомендуется обратиться в Контактный центр. Горячая линия Сбербанка работает круглосуточно.
Причины аннулирования операции
Уведомление об отмене транзакции приходит в следующих случаях:
- Клиент добровольно отказался от операции после подтверждения ПИН-кодом. Например, при оплате в офисе Сбербанка, после чего сотрудник произвел отмену операции.
- Произошел технический сбой. В такой ситуации владельцу карточки приходит уведомление с номера 900. В сообщении указывается о том, что ошибка произошла по вине банка.
- Сторнирование операции. В случае повторного списания средств, например, при оплате покупки в торговой точке, владелец карточки Сбербанка может запросить отмену списания. Иногда сторнирование происходит автоматически: в таком случае не требуется обращаться с заявлением к администрации магазина.
- Проблемы с POS-терминалом. Неисправность платежного терминала — причина, по которой деньги сначала списываются с карты, а затем возвращаются на счет Сбербанка.
- Проблемы с интернет-соединением. В процессе оплаты, особенно через интернет-сервис «Сбербанк Онлайн», средства могут списаться, но операция останется на стадии ожидания подтверждения.
Зачем в Сбербанке используется отмена авторизации?
Авторизация по картам банка нужна для дополнительной защиты средств. Таким образом эмитент предостерегает от несанкционированного списания наличных в случае мошенничества.
Если клиенту пришло уведомление от Сбербанка с отменой авторизации, для завершения операции следует повторить платеж. Сообщение с номера 900 поступает в течение 24 часов при подобной ошибке. Сторнирование в торговых точках — причина, по которой уведомление можете прийти с задержкой до 48 часов.
Иногда клиент вообще не получает СМС о том, что его операция аннулирована эмитентом. С номера 900 может прийти уведомление о зачислении средств на счет карты. Это не является ошибкой: отмена авторизации Сбербанком может происходить без оповещения, особенно если у клиента заблокирована услуга «Мобильный банк», или номер не привязан к карточке.
Что делать в случае возврата средств?
При аннулировании платежа банком деньги возвращаются клиенту. Но если плательщик желает повторить операцию, он должен сначала проверить остаток.
Если деньги поступили, следует провести ту же операцию и, при необходимости, подтвердить платеж на горячей линии Сбербанка.
При отмене транзакции зависли деньги: как поступить?
Когда банк не подтверждает платеж, есть риск, что средства на счете карточки заблокируются без возможности продолжить операцию. Что делать, если отмена авторизации в Сбербанке привела к зависанию наличных:
- Подождать 24 часа. В течении этого времени банк может подтвердить транзакцию или вернуть средства.
- Если ожидание не помогло, необходимо обратиться к сотрудникам Сбербанка для решения проблемы. При визите в офис требуется паспорт и банковская карта, с которой клиент совершал операцию. Для звонка в контактный центр необходимо пройти идентификацию, назвав личные данные, сведения в паспорте и кодовое слово.
- При обращении в банк или службу поддержки в случае отмены авторизации владелец карты с помощью сотрудников должен составить заявление. После оформления заявки клиент получит уведомление, что его вопрос рассматривается специалистами техподдержки. В СМС указывается номер обращения и срок решения проблемы.
Не имеет значения, где плательщик совершал транзакцию: сроки рассмотрения могут быть увеличены до 45 дней. При платеже через «Сбербанк Онлайн» отмена авторизации может означать, что клиенту требуется подтвердить операцию с помощью контактного центра. Звонок на 900 бесплатный.
Источник
Что такое отмена авторизации по карте Сбербанка, когда вернули деньги
Владельцы карты Сберегательного банка при оплате товаров или услуг иногда получают сообщение об отмене авторизации. У неосведомленных пользователей возникают переживания из-за потери денег в результате неосуществленного платежа. Отмена авторизации по карте Сбербанка не сопровождается изменением баланса. Наши эксперты пояснили, почему банк не позволяет провести транзакцию в данной ситуации.
Что такое авторизация по карте
Расчетные операции, которые проводятся при помощи пластикового денежного носителя, независимо от их вида, требуют подтверждения от Сбербанка.
Для успешного завершения транзакции платежная система создает специальный код, который отправляет в банк-эмитент. После проверки наличия нужной суммы на карточном балансе, финансовая организация одобряет транзакцию и проводит списание средств. Деньги поступают на расчетный счет продавца.
В случае недостаточного баланса оплатить покупку невозможно. Отказ приходит, если Сбербанк посчитает платеж несанкционированным действием со стороны мошенников.
Процедура анализа запроса банком проводит при оплате товаров и услуг в удаленных точках продажи, через терминал.
Авторизация банковской карты – это разрешение финансовой организации на проведение транзакции.
Причины отмены
Если на телефон приходит СМС с отменой авторизации – это значит, что банк не разрешает проведение платежной операции. Основная причина блокировки оплаты – недостаточный баланс. Бывают случаи, когда денег на счету достаточно для совершения покупки, но оплата не проходит.
Отказ банка при наличии суммы на счету
Если на счету пользователя достаточно средств для списания, причиной отказа банка в проведении транзакции могут быть следующие моменты:
- Отмена перевода денег держателем денежного носителя. Остановить расчетную операцию можно в мобильном приложении с телефона, личном кабинете через компьютер или терминале.
- Отклонение операции интернет-магазином. Некоторые удаленные точки продаж из-за неправильной настройки не принимают рубли.
- Технический сбой в платежной системе. Если других причин нет, можно попробовать повторить транзакцию через 10-15 минут.
- Нарушения в работе банковской системы. Из-за большого потока операций сервис может быть перегружен.
- Ошибка при вводе реквизитов. Если при проверке введенных данных, банк обнаружит некорректные реквизиты, владелец карты получит аналогичное сообщение.
Важно! Списываемая сумма замораживается на резервном счете. Банк вернет деньги владельцу карты спустя 10-30 дней после неправильной транзакции.
Правила блокировки перевода прописаны в договоре, экземпляр которого выдается клиенту при открытии карточного счета.
Защита счета от воров
Чтобы не попасть в руки мошенников, которые под прикрытием отмены авторизации пытаются кинуть владельцев карт на большую сумму денег, надо следовать рекомендациям службы безопасности Сбербанка:
- Финансовая организация отправляет сообщения клиентам с номера 900. Мошенники не придумали способа, как тайно рассылать сообщения с банковского контакта. Владельцам приходят оповещения с похожих номеров, где вместо нуля прописана буква О.
- Если в сообщении из Сбербанка об отмене авторизации просят вернуть деньги после ошибочного зачисления, заплатить комиссию за услугу, выполнять просьбу мошенников нельзя. Банк проводит процедуру подтверждения платежа бесплатно.
- В смс могут просить прислать пароль от карточки, номер счета, персональные данные клиента. Пересылать информацию другим лицам запрещено.
Сбербанк не знает пароли пользователей, никогда их не запрашивает.
Выводы
Сообщение от Сбербанка об отмене авторизации означает отказ банка в совершении транзакции. Проверьте баланс карты. Главная причина такого оповещения – нехватка денег на счету.
Причин для получения смс-оповещения из банка несколько. Если владелец карты самостоятельно инициировал возврат денег из-за нежелания совершать платеж, банк оповещает пользователя о невозможности авторизовать карту.
Важно, не перепутать сообщение из Сбербанка с смс от мошенников, которые прикрываются финансовой организацией, отправляя клиенту послание с похожего контакта.
Надо понимать, что в банковской системе или интернет-магазине может возникнуть технический сбой, который тоже служит причиной для рассылки сообщений.
Чтобы не возникло проблем с оплатой, введенные реквизиты внимательно проверяются. В случае возникновения подозрения о несанкционированном использовании карточного счета банк заморозит деньги. Воспользоваться ими владелец сможет только через минимальный период – 10 дней.
Источник
Что это значит — отмена авторизации в Сбербанке?
Пришло сообщение «отмена авторизации» от Сбербанка, что это значит? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться, что такое авторизация, и зачем она требуется.
Для чего нужна авторизация?
Что такое авторизация, хорошо знает большинство пользователей банковских карт. Это распространенная процедура проверки. Любой перевод денег с карты должен быть подтвержден. Перед проведением любой операции Сбербанк России должен убедиться в том, что для перевода доступна необходимая сумма, клиент правильно заполнил реквизиты получателя, сделка правомочна и не попадает под ограничения суточных и других лимитов.
При этом отправляется запрос разрешения к банку-эмитенту на перевод денежных средств для оплаты услуг или товаров. Полученный запрос анализируется уполномоченным центром эмитента. Затем формируется код авторизации. Он хранится в памяти терминала и распечатывается на товарном чеке. Код авторизации подтверждает, что банк дает разрешение на выполнение финансовой операции.
Со стороны держателя карты авторизация заключается во вводе ПИН-кода при обращении к банкомату. При покупках в онлайн-магазинах вводят CCV-код, дополнительно приходит СМС с кодом подтверждения, который надо ввести на странице покупки.
Многократное подтверждение проведения финансовой операции обеспечивает защиту средств держателей карт.
Что означает отмена авторизации?
Если пришло сообщение «отмена авторизации» от Сбербанка, и вернули деньги на пластиковую карту, не стоит волноваться. Такие сообщения считаются нормальной практикой при оплатах услуг банковской картой. Полученное сообщение означает, что уже совершенная операция по карте отменена. Это не отказ совершить операцию при ошибке в наборе кода или недостатке средств на карте.
Сбербанк может прислать такое СМС, если при покупке в интернет-магазине продавец не отправил товар и вернул деньги. Тогда уплаченная за покупку сумма поступит на счет покупателя.
При аренде жилья или автомобиля в заграничной поездке средства блокируются на счете как гарантия. Эти деньги через некоторое время разблокируют, и они вновь станут доступными. Тогда владельцу карты придет сообщение об отмене подтверждения.
При получении такого сообщения не стоит волноваться. Нужно разобраться, что такое отмена авторизации в Сбербанке.
Сбербанк отправляет СМС об отмене авторизации банковской карты с номера 900. Он никогда не требует выслать пароли или оплатить перевод средств. Возвращение денежных средств проводится бесплатно. А мошенники могут заменить нули в номере 900 на большую букву О, чтобы попытаться получить доступ к карте. Не стоит выполнять их инструкции, а при возникновении подозрений нужно обратиться с полученным сообщением в отделение банка.
Главные причины возникшей ситуации
Существуют несколько причин отмены авторизации:
- Чарджбэк — отмена платежа держателем банковской карты Сбербанка. Если клиент ошибся и отправил сумму в адрес другого получателя, ему необходимо оформить в отделении банка заявление на возврат. Через 10-30 дней авторизация по этой операции будет отменена, и деньги вернутся на счет.
- Отправитель платежа перевел средства несуществующему получателю. Это редкая ситуация, потому что номера счетов генерируются автоматически, и система не проведет платеж на неправильный номер. Но иногда такое может произойти при переводе в другой банк. Сумма также блокируются на 10-30 дней. По истечении этого срока из-за того, что ответа на запрос нет, средства вернутся на карту отправителя.
- Возврат денег при отправлении их на неактивный счет. Перевести деньги на такой счет можно, но, чтобы возвратить их, также нужно обращаться в отделение Сбербанка и оформлять письменное заявление. При возврате денег поступит СМС об отмене авторизации от Сбербанка.
- Ошибка при попытке перевода. Возникают из-за технических проблем компьютерных систем, проводящих транзакции между банком и системой оплаты.
- Неверные настройки терминала продавца при онлайн-продажах.
- Если держатель карты передумал совершать покупку в интернет-магазине. Размораживание заблокированной при аренде жилья или автомобиля суммы. На счету блокируется 1-дневная стоимость аренды, эти деньги невозможно использовать. Спустя некоторое время после оплаты полученных услуг средства разблокируются, их можно снять или использовать по своему усмотрению.
- Привязка карты к платежной системе и магазинам приложений. Эти организации замораживают небольшую сумму для подтверждения того, что карта принадлежит вам. Через короткое время замороженная сумма возвращается на счет.
- При внесении наличных через банкомат могут возникнуть ошибки в терминале. Несмотря на принятые купюры, иногда может поступить сообщение об отмене авторизации, при этом количество денег уменьшится на внесенную в банкомат сумму. С данной проблемой разбираться нужно в отделении Сбербанка, собрав все подтверждения внесения средств.
Если деньги вам вернулись, но товар или услугу вы получили, следует обратиться в Сбербанк, так как данная ситуация будет расценена как незаконное обогащение. Это может повлечь за собой преследование по закону.
Источник
Внимание, для того, чтобы в ближайшем будущем избежать проблем с оплатой, которые вызваны санкциями – рекомендуется оформить карту системы МИР, защищенную от блокировок Visa и Mastercard.
Банк Открытие: дебетовая карта Opencard МИР – подробнее…
Часто при покупках онлайн жизнь покупателю омрачают разные технические заморочки. Одна из частых ситуаций – сбои в обработке платежей с пластиковых карт, в частности статус “Ваша карта не прошла 3DS-аутентификацию, либо отклонена платежной системой”.
Обычно это уведомления выглядят так, хотя у некоторых банков могут быть свои обозначения, как, к примеру, у ВТБ: threedsservertransid, у Яндекс: yandex trust 3ds (success или failure, в зависимости от результата транзакции, и т.п.
Или грозное предупреждение: “Внимание! Для проведения платежа требуется прохождение 3ds товар не выдаем!”
Похожие ошибки частенько выскакивает при оплате на Авито или WB ( вайлдберриз: ошибка 3ds при оплате картой).
Рассмотрим возможные причины такого отказа.
3Ds аутентификация – то же самое, что и 3-D Secure
Во-первых, определимся с терминологией. 3Ds аутентификация (она же 3D-secure) это по сути двухфакторная авторизация, двойное действие при подтверждении платежа.
От обычной оплаты в “один клик” 3д-секуре отличает то, что в этапах оплаты появляется еще один шаг – ввод кода на специальной странице вашего банка, который выпустил карту.
3D Secure – это когда при оплате в интернете Вам приходит SMS от Вашего банка, и Вы вводите полученный код в специальном окне.
Код может быть как постоянным, придуманным вами на этапе включения опции 3D-secure в личном кабинете или интернет-банкинге, так и одноразовым, который приходит в СМС или берется из карты кодов банка (всё это зависит от конкретной банковской сети, у разных брендов свои правила на этот счёт).
Данная опция включается при заключении договора обслуживания в банке или самостоятельно клиентом через интернет-банк. Вот как это выглядит в моём кабинете (но у каждого банка структура настроек отличается, и у вас всё может быть по-другому).
В каких-то банках эта опция вообще включена по умолчанию, и не настраивается. И таких всё больше, потому что и мошенничества с платежами в интернете становится больше. А так как проблему легче предупредить, чем потом разбираться – то поэтому и банки, и разного рода ритейлеры повсеместно вводят эту опцию для безопасности. Из последних – теперь и Wildberries также при оплате выдаёт предупреждение, что “Оплата картой без поддержи 3ds невозможна”.
Карта Тинькофф Банк
- Доставка курьером
- Онлайн оформление
- Без проблем с 3ds авторизацией
Карта Альфа-Банк
- Онлайн-заявка
- Доставка курьером
- Современная бакновская карта
Карта Банк Открытие
- Кэшбэк на покупки и топливо
- Бесплатная доставка
- Без проблем с 3-ds авторизацией
Самых частых причин, по которым карта не проходит и появляется статус “карта не прошла 3D-аутентификацию, либо отклонена платежной системой”, всего три:
- Банальная – на карте недостаточно средств
- Тоже распространенная – для вашей карты не активирована услуга “3ds-авторизация”
- И третья причина – неправильной пароль для этапа 3ds-authentication
Дело в том, что пароль для расчетов онлайн человек обычно активирует сразу при оформлении карты, но используется редко. А вот другие пароли используются или часто, или даже ежедневно – вход в интернет-банк и т.д.
Поэтому в момент оплаты пользователь видит незнакомое (не часто используемое для 3ds-secure) окно для ввода пароля, но по привычке или не имея под рукой нужного пароля – еще раз вводит пароль для интернет-банка.
Пароль неверный, не для этого этапа, и происходит отказ в обслуживании пластиковой карты.Решения данной проблемы, исходя из вышеизложенных причин, тоже очевидны:
- зайдите в интернет-банкинг, проверьте наличие средств на карте и заодно убедитесь, что опция 3Д-секьюре включена
- держите пароль для 3ds-авторизации под рукой перед оплатой, и не путайте его с другими паролями (доступа в личный кабинет банка, и т.д.)
Если же решение не найдено – стоит копнуть глубже: проверить лимиты карты на выполнение суточных операций по сумме, на полный запрет интернет-транзакций или платежей в иностранных магазинах.
Торговля через интернет становится все более популярной, как и инструменты онлайн платежей. Созданные механизмы обеспечивают надежность и безопасность проведения финансовых операций, но и в них возможны сбои. Все чаще при онлайн оплате пользователи получают сообщение «Ваша карта не прошла 3DS-аутентификацию, либо отклонена платежной системой». Сбой возникает с картами Сбербанка, ВТБ24, Альфа банк. В статье мы расскажем что это за ошибка и почему она появляется.
Содержание
- Что это за аутентификация?
- Причины ошибки «Карта не прошла 3DS-аутентификацию»
- Как исправить?
- Подведем итоги
Что это за аутентификация?
3DS аутентификация – специальный защитный протокол пользователей, путем ввода двухфакторной авторизации. Главное назначение разработанной технологии – повысить безопасность проведения сделки, снизить вероятность использования карты без ведома владельца путем дополнительного этапа подтверждения. Первой платежной системой, которая начала использовать эту функцию, является VISA, а остальные, оценив надежность технологии, подключили ее позднее.
Не все магазины используют 3DS Secure, позволяющую защитить пользователя, торговую точку и банк во время проведения оплаты. Об использовании технологии говорят логотипы:
- Verified by Visa – VBV;
- Mastercard SecureCode – MCC;
- JCB International – J/Secure;
- MIR Accept.
Суть технологии в том, что при оформлении покупки добавляется дополнительный этап — подтверждение кода. Стандартно, схема приобретения товара через интернет в этом случае выглядит так.
- Ввод информации карты.
- Сайт магазина перенаправляет пользователя на страничку банка-эмитента для прохождения 3DS аутентификации.
- Завершение сделки.
Обратите внимание, что магазины не получают полные данные о карте, имея доступ лишь к части информации.
3DS Secure представлена отправкой защитного кода со стороны держателя карты. Он имеет несколько вариантов:
- СМС-оповещение;
- карточка разового кода;
- фиксированный держателем код.
Таким образом, для проведения операции требуется карта, мобильный телефон, но если кодовое число выбрано владельцем пластикового носителя, то использование мобильного не требуется. Опция активируется в момент привязки данных карты и оплаты с нее.
Причины ошибки «Карта не прошла 3DS-аутентификацию»
Существует несколько основных факторов, которые приводят к появлению оповещения о неудачной транзакции:
- не подключенная функция;
- неправильный код;
- истечение срока годности кода (не более 10 минут);
- неполадки на линии банка, задержки на сервере;
- неподдерживаемая платежная система или проблемы с настройкой системы в магазине;
- Встречаются случаи, когда ошибка появлялась при недостаточной сумме на счету.
Как исправить?
Начать нужно с проверки счета, если с этим не возникло проблем, то наиболее простой и оперативный способ решения – позвонить на горячую линию вашего банка. Например, в случае со Сбербанком звоните на 900, либо +7 495 500-55-50. Сотрудник кол-центра проверит настройки и подскажет, как решить проблему и вероятные причины возникновения. Если речь идет не о неполадках со стороны банка или платежной системы, то с помощью оператора решение проблемы займет 5-10 минут. Нет возможности разговаривать по телефону – все современные банковские структуры имеют штат онлайн-консультантов, с которыми можно связаться через форму чата на сайте.
Если же вы хотите решить проблему самостоятельно, то начать нужно с проверки подключения функции. Для этого нужно сделать следующее.
- Зайти в личный кабинет в банке.
- Открыть список имеющихся карт.
- Изучить подключенные услуги. Если 3DS аутентификации нет в списке – подключить в режиме онлайн или через оператора.
Для подключения 3DS аутентификации оператор попросит предоставить:
- ФИО;
- кодовое слово — заведенное вами при регистрации;
- 4 цифры в конце номера проблемной карты.
Подключение занимает не более 1-2 суток. Услуга 3DS аутентификации в большинстве случаев платная, но есть банки, предлагающие бесплатное подключение.
Подведем итоги
3DS Secure – дополнительная мера защиты для повышения безопасности онлайн платежей. Пройти ее без наличия карты, владельца и номера телефона крайне проблематично, что снижает вероятность мошенничества. В обычных условиях этот этап включается в схему оплаты покупок от 3000 рублей и выше. Если карта не проходит 3DS-аутентификацию — обязательно проверьте активные опции у себя в кабинете, либо прозвоните оператору за прояснением.
Однако не стоит надеяться, что защитный протокол обеспечит 100% гарантию безопасности. Еще есть много магазинов, которые работают без этой технологии. Таким образом можно сказать, что эта функция полезна в комплексе с другими защитными средствами.