Неисправности блока питания
Неисправности блока питания
Без сомнения, блок питания (рис. 1.1) – самый важный компонент компьютера, поскольку именно он отвечает за снабжение стабильным напряжением всех устройств, установленных в компьютере (в том числе подключенных к USB-портам). В самом простом случае неисправность блока питания приводит к нестабильной работе компьютера, постоянным его зависаниям и т. д.
Рис. 1.1. Блок питания
Блок питания выходит из строя достаточно часто, особенно это касается блоков «со стажем». Самое плохое, что иногда поломка данного устройства влечет за собой выход из строя практически всех установленных компонентов.
Виной всему – нестабильное переменное напряжение и руки неизвестных китайских мастеров, пытающихся сэкономить на «лишних» деталях. Часто причиной неисправности становятся руки «начитанного» пользователя, который вопреки здравому смыслу пытается уменьшить шум вентилятора блока питания с помощью имеющегося регулятора оборотов или самостоятельной подачи на него пониженного напряжения, в то время как температура внутри блока питания находится на критическом уровне. Кроме того, мало кто думает о том, чтобы приобрести источник бесперебойного питания и обезопасить себя от проблем, связанных с резкими скачками напряжения, которые блок питания переносит очень болезненно.
В домашних условиях блок питания можно починить, если вы имеете достаточный опыт в ремонтных делах и знакомы с основами радиоэлектроники. Если вы совсем новичок в этом деле, то максимум, что вы сможете сделать, – проверить предохранитель и внешне осмотреть компоненты блока питания. Чтобы точно определить неисправное звено, следует вооружиться измерительным прибором.
Намного более предпочтительно купить новый блок питания, поскольку ресурс работы блока достаточно малый, а количество подключаемых устройств и потребление мощности возрастает, что приводит к большой нагрузке на него и быстрому сокращению «жизни».
Если вы все-таки решили самостоятельно произвести ремонт этого устройства, помните, что блок питания построен по модульному принципу. При этом каждый модуль выполняет только свою работу. Такой способ построения позволяет выработать подход к поиску и устранению возникающих неисправностей. Однако для этого необходимо знать принцип работы каждого модуля блока питания.
В упрощенном варианте алгоритм работы блока питания выглядит следующим образом. Поступая на вход блока питания, переменное напряжение обрабатывается сетевым фильтром и высоковольтным выпрямителем. Выпрямленное высоковольтным фильтром напряжение поступает на импульсный трансформатор, который понижает его до нужного уровня. Далее пониженное постоянное напряжение поступает на стабилизатор, который контролирует характеристики напряжения и при необходимости преобразует его. В итоге получается набор напряжений, обладающих необходимыми характеристиками: ±5 и ±12 В с нужной силой тока.
Примечание
На практике количество стабилизаторов, фильтров и других компонентов может быть больше одного, что обеспечивает более качественную стабилизацию напряжения.
Таким образом, определив сбойный модуль, достаточно заменить детали исправными. Работа блока питания должна восстановиться, если, конечно, устройство не повреждено настолько серьезно, что это привело к выходу из строя еще нескольких модулей блока питания.
Проявление ошибок в работе блока питания
Приближающуюся «кончину» блока питания можно предвидеть. О неисправностях устройства свидетельствуют следующие признаки:
• периодический или полный отказ компьютера включаться;
• появление неприятного запаха из вентиляционных отверстий блока питания;
• внезапные перезагрузки или зависания компьютера во время обычной работы;
• ошибки в функционировании оперативной памяти как при начальном тестировании, так и при работе в операционной системе;
• прекращение работы сразу всех устройств хранения данных (при пропадании напряжения на выводах блока питания) или каждого по очереди;
• заметное повышение температуры в блоке питания и корпусе компьютера (из-за выхода из строя вентилятора или вентиляторов, установленных в блоке питания, или любых других электронных составляющих);
• появление напряжения на корпусе компьютера, что можно ощутить, если приложить руку к корпусу или разъемам на задней стенке;
• появление странных ошибок в работе операционной системы и программ.
Если компьютер перестал включаться и появился неприятный запах, значит, вы не сумели вовремя предупредить выход блока питания из строя. Следует учесть, что это могло привести и к повреждению других устройств.
Плавкий предохранитель
Большая часть блоков питания, как и большая часть бытовых устройств, снабжена плавким или керамическим предохранителем. Такой предохранитель срабатывает и перегорает при повышенном потреблении тока или резком скачке напряжения (что может произойти по разным причинам). При этом тонкая проволока (или керамический корпус) внутри предохранителя перегорает, и напряжение перестает поступать на другие компоненты блока питания. Это самый простой, но не самый действенный способ предохранить их от поломки.
В этом случае сначала нужно отключить блок питания от напряжения и вытянуть его из корпуса. Далее следует снять с блока питания защитный кожух.
Обычно на крышке блока питания присутствует гарантийная наклейка производителя, которая легко рвется при разборке устройства. Поэтому имейте в виду, что, открыв блок питания, вы тем самым лишитесь гарантийного обслуживания (если таковое, конечно, имеется). Кроме того, очень часто производители блоков питания используют для защиты кожуха специальные винты, а иногда и заклепки, которые непросто выкрутить без специального инструмента.
Сняв кожух, внимательно рассмотрите плату блока питания. Поскольку предохранитель устанавливается непосредственно за кабелем питания, то и искать его нужно там, где этот кабель припаян к печатной плате.
Как правило, предохранитель выглядит как деталь со стеклянным или керамическим корпусом (рис. 1.2). Если корпус стеклянный, вы без труда увидите внутри тонкую проволоку. Ее отсутствие или обрыв – явный свидетель неисправности предохранителя.
Рис. 1.2. Внешний вид керамического предохранителя
Однако он может иметь другую форму и быть припаянным непосредственно к плате. В этом случае вам придется выпаять предохранитель.
Для замены используйте аналогичный по параметрам предохранитель. Предохранители отличаются током срабатывания, что зависит от мощности блока питания. Например, в блоках питания средней мощности (200–300 Вт) установлены предохранители с током сгорания 4 А. Поэтому обязательно обратите внимание на маркировку предохранителя, нанесенную на один из металлических контактов предохранителя или на его стеклянный корпус. Многие пользователи вместо предохранителя используют тонкую проволоку (так называемый «жучок»), припаяв ее к контактам крепления предохранителя. Этот способ имеет свои недостатки: слишком толстая проволока может не перегореть, когда это нужно, что приведет к выходу из строя других модулей блока питания и появлению невосстановимых неисправностей.
Если после замены предохранителя блок питания включится и компьютер заработает в обычном режиме, значит, проблема решена. Если же, независимо от того, перегорает или не перегорает предохранитель, после подачи напряжения блок питания «молчит», то это говорит о неисправности в каком-то другом модуле блока питания.
Высоковольтный выпрямитель
Практически в любой электронной аппаратуре в качестве высоковольтного выпрямителя выступает сборка (или несколько сборок) из четырех высоковольтных диодов, включенных по параллельной схеме, задача которой – превращение переменного напряжения в постоянное. Диоды могут находиться в закрытом пластмассовом корпусе, а могут располагаться рядом друг с другом на печатной плате блока питания (рис. 1.3).
В любом случае нужно проверять каждый диод, поскольку неисправность одного из них автоматически приводит к перегоранию предохранителя. Для проверки выпрямителя следует воспользоваться мультиметром, подключая его контакты к каждому из диодов. При этом сопротивление диода в прямом направлении должно составлять примерно 500–600 Ом, а в обратном – 1,1–1,3 МОм. Если сопротивление диода не соответствует приведенным показателям, то его необходимо заменить, выпаяв его из платы.
Паяльником необходимо пользоваться с осторожностью, поскольку слишком долгий нагрев детали может привести к выходу ее из строя или отслоению печатных проводников на плате.
Рис. 1.3. Высоковольтный выпрямитель (диоды)
Иногда вместе с высоковольтными диодами дополнительно работают высоковольтные транзисторы. Такие транзисторы установлены на радиаторах, поскольку в процессе работы сильно нагреваются. Именно этот факт приводит к тому, что транзисторы выходят из строя. Это случается при использовании неэффективных радиаторов или нарушении температурного режима в блоке питания.
В большинстве случаев для проверки транзистора его не обязательно отпаивать. Обычный транзистор имеет три ножки – базу, коллектор и эмиттер. Транзисторы нужно тестировать и на замыкание, и на внутренний обрыв, поэтому необходимо точно знать, где находится какая ножка. Информацию о конкретном транзисторе можно найти в справочной литературе или в Интернете. Как бы там ни было, рабочий транзистор следует прозванивать от базы к эмиттеру и коллектору, а между эмиттером и коллектором – нет. Поскольку транзистор – родной брат диода, то и сопротивление переходов у них примерно одинаковое. Таким образом, в одну сторону сопротивление должно составлять 100–300 Ом, а в обратную – больше 1 МОм.
Высоковольтный фильтр
Если проверка высоковольтного выпрямителя не дала результатов, следует проверить высоковольтный фильтр. В качестве высоковольтного фильтра выступает набор из нескольких электролитических конденсаторов большой емкости. Именно эти конденсаторы являются причиной выхода из строя блока питания, особенно если их количество слишком мало или электролитические характеристики далеки от нормы (рис. 1.4).
Рис. 1.4. Конденсатор высоковольтного фильтра (обратите внимание: второй конденсатор отсутствует)
Электролитические конденсаторы, как известно, рассчитаны на определенное напряжение и имеют определенную емкость. Емкость конденсатора обеспечивается за счет его специальной конструкции и применения электролита. Таким образом, конденсатор может выйти из строя, если на него подать слишком высокое напряжение или если он теряет емкость при высыхании или вытекании электролита. Такое редко случается с конденсаторами известных производителей, которые устанавливаются в дорогие блоки питания. Если же вы являетесь обладателем дешевого блока питания неизвестного производителя – приготовьтесь к сюрпризам.
Что касается номинального напряжения конденсатора, то многие производители изначально устанавливают конденсаторы с меньшим рабочим напряжением, что приводит к их короткой службе.
Чаще всего конденсатор теряет емкость в условиях повышенной температуры, когда компоненты блока питания не охлаждаются должным образом.
Все конденсаторы нужно проверить, для чего их следует выпаять из платы. Проверить конденсатор очень просто. Для этого необходимо подключить выводы конденсатора к щупам мультиметра и понаблюдать за отображаемой на его экране информацией. Сопротивление исправного конденсатора будет находиться примерно на одном уровне и не будет уменьшаться. Если же сопротивление конденсатора медленно уменьшается, значит, конденсатор неисправен и подлежит замене.
Для замены обязательно используйте конденсаторы с достаточным запасом напряжения, например 250–270 В, и емкости, значение которой нанесено на корпус. Как правило, емкость таких конденсаторов составляет 400–1500 мкФ.
Стабилизатор
Стабилизатор можно считать самым главным модулем блока питания. В этом устройстве применяются интегральные схемы, что говорит о его некоторой интеллектуальности. Стабилизатор состоит из каналов, каждый из которых обрабатывает конкретное напряжение и контролирует его.
Поскольку стабилизатор основан на схеме, работающей по принципу широтно-импульсного (ШИМ) генератора, то в идеале для диагностики микросхемы требуется наличие осциллографа. Кроме того, необходимо иметь дополнительное устройство, способное выдавать необходимое напряжение.
Если осциллографа у вас нет, то можно воспользоваться способом, который безошибочно определяет неисправность микросхемы. Как правило, в роли стабилизатора выступает микросхема TL494 (или ее аналоги), имеющая 14 выводов, каждый из которых представляет нужное напряжение определенной характеристики (рис. 1.5).
Рис. 1.5. Стабилизатор (микросхема)
Суть способа заключается в проверке стабилизатора, который находится внутри микросхемы. Для этого на двенадцатую ножку подайте постоянное напряжение от +9 до +12 В, а на седьмую – от –9 до –12 В (при этом отключите блок питания от сети). Напряжение на четырнадцатой ножке микросхемы должно быть +5 В. Если отклонение от этого значения достаточно сильное (более 0,5 В), то внутренний стабилизатор микросхемы неисправен. В этом случае придется заменить микросхему.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читайте также
1. Наиболее распространенные аппаратные неисправности
1. Наиболее распространенные аппаратные неисправности
Как ни печально, исправление аппаратных поломок требует не только достаточного уровня знаний, но и, чаще всего, денежных вложений. А все, что связано с деньгами, то есть с их тратой, всегда воспринимается в штыки, и это
Неисправности привода компакт-дисков и DVD
Неисправности привода компакт-дисков и DVD
Какой компьютер может обойтись без мультимедиа? Разве что печатная машинка!Наличие привода компакт-дисков (рис. 1.10) или DVD-привода – необходимый показатель того, что компьютер является современным и многофункциональным.
Неисправности источника бесперебойного питания
Неисправности источника бесперебойного питания
Источник бесперебойного питания (рис. 1.13) – пожалуй, одно из самых необходимых устройств. От него зависит не только стабильность работы компьютера, но и частота появления аппаратных неисправностей.
Рис. 1.13. Источник
Профилактика неисправностей блока питания
Профилактика неисправностей блока питания
От качества работы блока питания зависит нормальное функционирование всего компьютера. Если с блоком питания что-то не так, вы сразу же узнаете об этом по глуму вентилятора, температуре выдуваемого воздуха, перезагрузкам
Глава 1 Наиболее распространенные аппаратные неисправности
Глава 1
Наиболее распространенные аппаратные неисправности
Всем известен факт, что количество поломок всегда зависит от сложности механизма, будь то автомобиль или компьютер. Чем больше составных частей, тем больше вероятность того, что рано или поздно система откажет в
Неисправности привода компакт-дисков и DVD
Неисправности привода компакт-дисков и DVD
Какой компьютер может обойтись без мультимедиа? Разве что печатная машинка!Наличие привода компакт-дисков и DVD (рис. 1.11) – необходимый показатель того, что компьютер является современным и многофункциональным. Обойтись без
Неисправности источника бесперебойного питания
Неисправности источника бесперебойного питания
Источник бесперебойного питания (рис. 1.14) – устройство, крайне желательное для создания нормальных условий работы компьютера. От него зависит не только стабильность работы компьютера, но и частота появления аппаратных
Профилактика неисправностей блока питания
Профилактика неисправностей блока питания
От качества работы блока питания зависит нормальное функционирование всего компьютера. Если с блоком питания что-то не так, вы сразу же узнаете об этом по шуму вентилятора, температуре выдуваемого воздуха, перезагрузкам
Как работают блоки питания персональных компьютеров? Какие блоки питания бывают?
Как работают блоки питания персональных компьютеров?
Какие блоки питания бывают?
http://pc-doc.spb.ru/atx.html
Блок питания — жизненно важная часть компьютера, без которой его функционирование невозможно. Лишенный блока питания компьютер — всего лишь мертвая коробка, наполненная
3.4. Установка блока питания
3.4. Установка блока питания
Установив материнскую плату, верните блок питания на место (если вы его доставали).Действовать нужно осторожно – блок питания вставляется изнутри корпуса, поэтому можно случайно задеть электронные компоненты материнской платы.Соберите
Приложение 1 Характерные неисправности
Приложение 1
Характерные неисправности
• Блок питания• Процессор• Материнская плата• Винчестер• CD/DVD-привод• Монитор• Принтер• Сканер• Источник бесперебойного питания• Использование BIOS для определения неисправностиВсе аппаратные неисправности часто
Использование BIOS для определения неисправности
Использование BIOS для определения неисправности
Каждое включение компьютера приводит к выполнению подпрограммы BIOS – POST, которая диагностирует установленные комплектующие. Она контролирует работоспособность процессора, системной логики материнской платы, оперативной
Неисправности разъема и обвязки
Неисправности разъема и обвязки
Выломанный разъем USB – типичная механическая поломка flash-диска. Механизм ее появления очевиден – торчащий из корпуса брелок случайно зацепить очень легко. В этом случае обычно страдают дорожки на печатной плате (самое уязвимое место
Неисправности микросхемы памяти
Неисправности микросхемы памяти
Микросхема flash-памяти рано или поздно выходит из строя. Если вследствие деградации часть ячеек flash-памяти стала неисправна, проявления сбоев зависят от того, что в этих ячейках записано.• При потере записей транслятора или файловой
Неисправности и способы устранения
Неисправности и способы устранения
Представьте себе ситуацию. Вы приехали из университета или с работы, от подруги или вернулись домой после выматывающего шопинга. Сели за компьютер, и о ужас! Он вас не слушается! Да нет, он просто игнорирует вас и даже не реагирует на
Содержание
- Новости и события
- Типовые неисправности блоков питания ПК
- РЕМОНТ КОМПЬЮТЕРНЫХ БЛОКОВ ПИТАНИЯ
- Диагностика компьютерного блока питания
- Начало всех начал
- Рекомендации по выбору блоков питания для ПК
- Самые частые неисправности
Новости и события
Типовые неисправности блоков питания ПК
Какова вероятность отказа блока питания ПК при частом включении и выключении ПК?
Блоки питания ПК чаще всего выходят из стоя при включении ПК из-за резонансных явлений, вызывающих перегрузку выходных и входных цепей блока питания.
Поэтому частое включение и выключение ПК неблагоприятно сказывается на его надежности в работе.
На надежность работы компьютера влияют также помехи в цепях электропитания.
Для нормальной работы ПК необходимо, чтобы напряжение сети питания было достаточно стабильным, а уровень помех в сети не должен превышать определенной величины.
При выборе места и способа подключения ПК к электросети необходимо учитывать следующие требования:
Блок питания (БП) обычно рассчитан на работу в сети переменного тока 115-127 В и 220-240 В и имеет мощность 150-400 Вт.
Он размещается внутри системного блока справа от системной платы в большом металлическом корпусе и подключается к ней с помощью многожильного кабеля.
Для подачи питания +5 и +12 В на НЖМД и НГМД в нем предусмотрен набор четырехжильных кабелей.
Следует помнить, что распайка разъема БП, подключаемого к системной плате, не во всех ПК одинакова.
На задней панели БП имеется переключатель напряжения электропитания.
Пользователи ПК!
Перед тем как включать компьютер первый раз, не забудьте проверить положение этого переключателя!
Кабель сетевого питания ПК подсоединяется к разъему на задней стенке БП, на которой, как правило, также имеется гнездо для подключения кабеля питания дисплея.
Все неисправности БП в зависимости от причины их возникновения можно подразделить на два класса:
Типовые неисправности блоков питания ПК:
Тип неисправности | Возможная причина | Способ устранения |
---|---|---|
Не светится индикатор питания компьютера, не вращается вентилятор | Перегорел предохранитель | Заменить предохранитель |
После замены предохранитель при включении питания вновь перегорает | Вышли из строя элементы входных цепей БП | Проверить входные цепи БП |
Предохранитель цел, но блок питания не работает | Неисправны МКТ или схема управления | Проверить исправность МЕСТ и схемы управления |
Отсутствуют выходные напряжения, вентилятор не работает | Пробита микросхема ШИМ-генератора типа TL497, TDA4601 (отечественный аналог 1033ЕУ1) или ТОА4605 | Заменить микросхему |
Отсутствуют выходные напряжения, вентилятор не работает | Пробит конденсатор в схеме управления М1СГ, неисправен датчик обратной связи | Заменить конденсатор, проверить датчики обратной связи |
Не запускается преобразователь частоты | Пробит импульсный трансформатор или образовались короткозамкнутые витки | Заменить или отремонтировать трансформатор |
Не включается ПК, хотя напряжение на БП есть | Отсутствует сигнал «Power good» | Проверить микросхему, вырабатывающую сигнал «Power good» |
БП работает одну-две секунды и отключается | Срабатывает защита от перегрузки. | Проверить цепь нагрузки |
Не одного из выходных напряжений | Неисправность вторичных цепей одной из обмоток трансформатора | Отремонтировать вторичные цепи |
Выходные напряжения ±5 и ±12 В есть, но имеют высокий уровень пульсаций | Неисправность в фильтрующих и стабилизирующих цепях | Отремонтировать фильтры и стабилизаторы |
В блоке питания имеется несколько подстроечных резисторов, имеющих следующие назначение:
Источник
РЕМОНТ КОМПЬЮТЕРНЫХ БЛОКОВ ПИТАНИЯ
В этой статье, я немного расскажу об основах ремонта компьютерных, импульсных блоков питания стандарта ATX. Это одна из первых моих статей, я написал её примерно 5 лет назад, по этому прошу строго не судить.
Меры предосторожности.
Ремонт импульсных БП, довольно опасное занятие, особенно если неисправность касается горячей части БП. Поэтому делаем всё вдумчиво и аккуратно, без спешки, с соблюдением техники безопасности.
Силовые конденсаторы могут длительное время держать заряд, поэтому не стоит прикасаться к ним голыми руками сразу после отключения питания. Ни в коем случае не стоит прикасаться к плате или радиаторам при подключенном к сети блоке питания.
Для того чтобы избежать фейерверка и сохранить ещё живые элементы следует впаять 100 ватную лампочку вместо предохранителя. Если при включении БП в сеть лампа вспыхивает и гаснет – все нормально, а если при включении лампа зажигается и не гаснет – где-то короткое замыкание.
Проверять блок питания после выполненного ремонта следует вдали от легко воспламеняющихся материалов.
Паяльник, припой, флюс. Рекомендуется паяльная станция с регулировкой мощности или пара паяльников разной мощности. Мощный паяльник понадобиться для выпаивания транзисторов и диодных сборок, которые находятся на радиаторах, а так же трансформаторов и дросселей. Паяльником меньшей мощности паяется разная мелочевка.
Отсос для припоя и (или) оплетка. Служат для удаления припоя.
Отвертка
Бокорезы. Используются для удаления пластиковых хомутов, которыми стянуты провода.
Мультиметр
Пинцет
Лампочка на 100Вт
Очищенный бензин или спирт. Используется для очистки платы от следов пайки.
Устройство БП.
Немного о том, что мы увидим, вскрыв блок питания.
Внутреннее изображение блока питания системы ATX
A – диодный мост, служит для преобразования переменного тока в постоянный
B – силовые конденсаторы, служат для сглаживания входного напряжения
Между B и C – радиатор, на котором расположены силовые ключи
C – импульсный трансформатор, служит для формирования необходимых номиналов напряжения, а также для гальванической развязки
между C и D – радиатор, на котором размещены выпрямительные диоды выходных напряжений
D – дроссель групповой стабилизации (ДГС), служит для сглаживания помех на выходе
E – выходные, фильтрующие, конденсаторы, служат для сглаживания помех на выходе
Распиновка разъема 24 pin и измерение напряжений.
Знание контактов на разъеме ATX нам понадобится для диагностики БП. Прежде чем приступать к ремонту следует проверить напряжение дежурного питания, на рисунке этот контакт отмечен синим цветом +5V SB, обычно это фиолетовый провод. Если дежурка в порядке, то следует проверить наличие сигнала POWER GOOD (+5V), на рисунке этот контакт помечен серым цветом, PW-OK. Power good появляется только после включения БП. Для запуска БП замыкаем зеленый и черный провод, как на картинке. Если PG присутствует, то, скорее всего блок питания уже запустился и следует проверить остальные напряжения. Обратите внимание, что выходные напряжения будут отличаться в зависимости от нагрузки. Так, что если увидите на желтом проводе 13 вольт, не стоит беспокоиться, вполне вероятно, что под нагрузкой они стабилизируются до штатных 12 вольт.
Если у вас проблема в горячей части и требуется измерить там напряжения, то все измерения надо проводить от общей земли, это минус диодного моста или силовых конденсаторов.
Если БП пыльный вычищаем его. Проверяем, крутится ли вентилятор, если он стоит, то это, скорее всего и является причиной выхода из строя БП. В таком случае следует смотреть на диодные сборки и ДГС. Они наиболее склонны к выходу из строя из- за перегрева.
Далее осматриваем БП на предмет сгоревших элементов, потемневшего от температуры текстолита, вспученных конденсаторов, обугленной изоляции ДГС, оборванных дорожек и проводов.
Перед вскрытием блока питания можно попробовать включить БП, чтобы наверняка определиться с диагнозом. Правильно поставленный диагноз – половина лечения.
БП не запускается, отсутствует напряжение дежурного питания
БП не запускается, но дежурное напряжение присутствует. Нет сигнала PG.
БП уходит в защиту,
БП работает, но воняет.
Завышены или занижены выходные напряжения
Предохранитель.
Если вы обнаружили, что сгорел плавкий предохранитель, не спешите его менять и включать БП. В 90% случаев вылетевший предохранитель это не причина неисправности, а её следствие. В таком случае в первую очередь надо проверять высоковольтную часть БП, а именно диодный мост, силовые транзисторы и их обвязку.
Задачей варистора является защита блока питания от импульсных помех. При возникновении высоковольтного импульса сопротивление варистора резко уменьшается до долей Ома и шунтирует нагрузку, защищая ее и рассеивая поглощенную энергию в виде тепла. При перенапряжении в сети варистор резко уменьшает свое сопротивление, и возросшим током через него выжигается плавкий предохранитель. Остальные элементы блока питания при этом остаются целыми.
Варистор выходит из строя из-за скачков напряжения, вызванными например грозой. Так же варисторы выходят из строя, если по ошибке вы переключили БП в режим работы от 110в. Вышедший из строя варистор обычно определить не сложно. Обычно он чернеет и раскалывается, а на окружающих его элементах появляется копоть. Вместе с варистором обычно перегорает предохранитель. Замену предохранителя можно производить только после замены варистора и проверки остальных элементов первичной цепи.
Диодный мост
Диодный мост представляет собой диодную сборку или 4 диода стоящие рядом друг с другом. Проверить диодный мост можно без выпаивания, прозвонив каждый диод в прямом и обратном направлениях. В прямом направлении падение тока должно быть около 500мА, а в обратном звониться как разрыв.
Диодные сборки измеряются следующим образом. Ставим минусовой щуп мультиметра на ножку сборки с отметкой «+», а плюсовым щупом прозваниваем в направления указанных на картинке.
Конденсаторы
Вышедшие из строя конденсаторы легко определить по выпуклым крышкам или по вытекшему электролиту. Конденсаторы заменяются на аналогичные. Допускается замена на конденсаторы немногим большие по ёмкости и напряжению. Если из строя вышли конденсаторы в цепи дежурного питания, то блок питания будет включаться с n-ого раза, либо откажется включаться совсем. Блок питания с вышедшими из строя конденсаторами выходного фильтра будет выключаться под нагрузкой либо так же полностью откажется включаться, будет уходить в защиту.
Иногда, высохшие, деградировавшие, конденсаторы выходят из строя, без каких либо видимых повреждений. В таком случае следует, предварительно выпаяв конденсаторы проверить их емкость и внутренние сопротивление. Если емкость проверить нечем, меняем все конденсаторы на заведомо рабочие.
Источник
Диагностика компьютерного блока питания
Диагностика компьютерного блока питания — это первый этап в поиске неисправностей в системном блоке, если тот вообще не подает сигналов жизни.
В жизни каждого радиолюбителя рано или поздно наступает момент, когда ему приходится начинать осваивать мелкий ремонт техники. Это могут быть настольные компьютерные колонки, планшет, мобильный телефон и еще какие-нибудь гаджеты. Не ошибусь, если скажу, что почти каждый радиолюбитель пробовал чинить свой компьютер. Кому-то это удавалось, а кто-то все таки нес его в сервис-центр.
В этой статье мы с вами разберем основы самостоятельной диагностики неисправностей блока питания ПК.
Начало всех начал
Давайте предположим, что нам в руки попался блок питания (БП) от компьютера. Для начала нам надо убедиться, рабочий ли он? Кстати, нужно учитывать, что дежурное напряжение +5 Вольт присутствует сразу после подключения сетевого кабеля к блоку питания.
Если его нету, то не лишним будет прозвонить шнур питания на целостность жил мультиметром в режиме звуковой прозвонки. Также не забываем прозвонить кнопку и предохранитель. Если с сетевым шнуром все ОК, то включаем блок питания ПК в сеть и запускаем без материнской платы путем замыкания двух контактов: PS-ON и COM. PS-ON сокращенно с англ. — Power Supply On — дословно как «источник питания включить». COM сокращенно от англ. Сommon — общий. К контакту PS-ON подходит провод зеленого цвета, а «общий» он же минус — это провода черного цвета.
На современных БП идет разъем 24 Pin. На более старых — 20 Pin.
Замкнуть эти два контакта проще всего разогнутой канцелярской скрепкой
Хотя теоретически для этой цели сгодится любой металлический предмет или проводок. Даже можно использовать тот же самый пинцет.
Исправный блок питания у нас должен сразу включиться. Вентилятор начнет вращаться и появится напряжение на всех разъемах блока питания.
Если наш компьютер работает со сбоями, то нелишним будет проверить на его разъемах соответствие величины напряжения на его контактах. Да и вообще, когда компьютер глючит и часто вылазит синий экран, неплохо было бы проверить напряжение в самой системе, скачав небольшую программку для диагностики ПК. Я рекомендую программу AIDA. В ней сразу можно увидеть, в норме ли напряжение в системе, виноват ли в этом блок питания или все-таки «мандит» материнская плата, или даже что-то другое.
Вот скрин с программы AIDA моего ПК. Как мы видим, все напряжения в норме:
Если есть какое-либо приличное отклонение напряжения, то это уже ненормально. Кстати, покупая б/у компьютер, ВСЕГДА закачивайте на него эту программку и полностью проверяйте все напряжения и другие параметры системы. Проверено на горьком опыте :-(.
Если же все-таки величина напряжения сильно отличается на самом разъеме блока питания, то блок надо попытаться отремонтировать. Если вы вообще очень плохо дружите с компьютерной техникой и ремонтами, то при отсутствии опыта его лучше заменить. Нередки случаи, когда НЕисправный блок питания при выходе из строя “утягивал” за собой часть компьютера. Чаще всего при этом выходит из строя материнская плата. Как этого можно избежать?
Рекомендации по выбору блоков питания для ПК
На блоке питания экономить никогда нельзя и нужно всегда иметь небольшой запас по мощности. Желательно не покупать дешевые блоки питания NONAME.
Рекомендую брать блоки питания марок FSP GROUP
Они отлично себя зарекомендовали. У меня у самого FSP на 400 Ватт.
Как быть, если вы слабо разбираетесь в марках и моделях блоков питания, а на новый и качественный мамка не дает денег))? Желательно, чтобы в нем стоял вентилятор 12 См, а не 8 См.
Ниже на фото блок питания с вентилятором 12 см.
Такие вентиляторы обеспечивают лучшее охлаждение радиодеталей блока питания. Нужно также помнить еще одно правило: хороший блок питания не может быть легким. Если блок питания легкий, значит в нем применены радиаторы маленького сечения и такой блок питания будет при работе перегреваться при номинальных нагрузках. А что происходит при перегреве? При перегреве некоторые радиоэлементы, особенно полупроводники и конденсаторы, меняют свои номиналы и вся схема в целом работает неправильно, что конечно же, скажется и на работе блока питания.
Самые частые неисправности
Также не забывайте хотя бы раз в год чистить свой блок питания от пыли. Пыль является «одеялом» для радиоэлементов, под которым они могут неправильно функционировать или даже «сдохнуть» от перегрева.
Самая частая поломка БП — это силовые полупроводнки и конденсаторы. Если есть запах горелого кремния, то надо смотреть, что сгорело из диодов или транзисторов. Неисправные конденсаторы определяются визуальным осмотром. Раскрывшиеся, вздутые, с подтекающим электролитом — это первый признак того, что надо срочно их менять.
Здесь надо подбирать конденсаторы таким образом, чтобы значение сопротивления было не больше, чем указано в таблице.
При замене конденсаторов важны еще также два параметра: емкость и их рабочее напряжение. Они указываются на корпусе конденсатора:
Как быть, если в магазине есть конденсаторы нужного номинала, но рассчитанные на большее рабочее напряжение? Их также можно ставить в схемы при ремонте, но нужно учитывать, что у конденсаторов, рассчитанных на большее рабочее напряжение обычно и габариты больше.
Если у нас блок питания запускается, то мы меряем напряжение на его выходном разъеме или разъемах мультиметром. В большинстве случаев при измерении напряжения блоков питания ATX, бывает достаточно выбрать предел DCV 20 вольт.
Существуют два способа диагностики:
— проведение измерений на “горячую” во включенном устройстве
— проведение измерений в обесточенном устройстве
Что же мы можем померять и каким способом проводятся эти измерения? Нас интересует измерение напряжения в указанных точках блока питания, измерение сопротивления между определенными точками, звуковая прозвонка на отсутствие или наличие замыкания, а также измерение силы тока. Давайте разберем подробнее.
Если вы ремонтируете какое-либо устройство и имеете принципиальную схему на него, на ней часто указывается, какое напряжение должно быть в контрольных точках на схеме. Разумеется, вы не ограничены только этими контрольными точками и можете померять разность потенциалов или напряжение в любой точке блока питания или любого другого ремонтируемого устройства. Но для этого вы должны уметь читать схемы и уметь их анализировать. Более подробно, как измерять напряжение мультиметром, можно прочитать в этой статье.
Любая часть схемы имеет какое-то сопротивление. Если при замере сопротивления на экране мультиметра единица, это значит, что в нашем случае сопротивление выше, чем предел измерения сопротивления выбранный нами. Приведу пример, например, мы измеряем сопротивление части схемы, состоящей условно, из резистора известного нам номинала, и дросселя. Как мы знаем, дроссель — это грубо говоря, всего лишь кусок проволоки, обладающий небольшим сопротивлением, а номинал резистора нам известен. На экране мультиметра мы видим сопротивление несколько большее, чем номинал нашего резистора. Проанализировав схему, мы приходим к выводу, что эти радиодетали у нас рабочие и с ними обеспечен на плате хороший контакт. Хотя поначалу, при недостатке опыта, желательно прозванивать все детали по отдельности. Также нужно учитывать, что параллельно подключенные радиодетали влияют друг на друга при измерении сопротивления. Вспомните параллельное подключение резисторов и все поймете. Более подробно про измерение сопротивления можно прочитать здесь.
Если раздается звуковой сигнал, это означает, что сопротивление между щупами, а соответственно и участком цепи, подключенных к её концам, рано нулю, или близко к этому. С её помощью мы можем убедиться в наличии или отсутствии замыкания, на плате. Также можно обнаружить есть контакт на схеме, или нет, например, в случае обрыва дорожки или непропая, или подобной неисправности.
Измерение протекающего тока в цепи
При измерениии силы тока в цепи, требуется вмешательство в конструкцию платы, например путем отпаивания одного из выводов радиодетали. Потому что, как мы помним, амперметр у нас подключается в разрыв цепи. Как измерить силу тока в цепи, можно прочитать в этой статье.
Используя эти четыре метода измерения с помощью одного только мультиметра можно произвести диагностику очень большого количества неисправностей в схемах практически любого электронного устройства.
Как говорится, в электрике есть две основных неисправности: контакт есть там, где его не должно быть, и нет контакта там, где он должен быть. Что означает эта поговорка на практике? Например, при сгорании какой-либо радиодетали мы получаем короткое замыкание, являющееся аварийным для нашей схемы. Например, это может быть пробой транзистора. В схемах может случится и обрыв, при котором ток в нашей цепи течь не может. Например, разрыв дорожки или контактов, по которым течет ток. Также это может быть обрыв провода и тому подобное. В этом случае наше сопротивление становится, условно говоря, бесконечности.
Конечно, существует еще третий вариант: изменение параметров радиодетали. Например, как в случае с тем же электролитически м конденсатором, или подгорание контактов выключателя, и как следствие, сильное возрастание их сопротивления. Зная эти три варианта поломок и умея проводить анализ схем и печатных плат, вы научитесь без труда ремонтировать свои электронные устройства. Более подробно про ремонт радиоэлектронных устройств можно прочитать в статье «Основы ремонта«.
Источник
На чтение 12 мин Просмотров 10.4к. Опубликовано 07.07.2021 Обновлено 08.05.2022
Содержание
- Схема классического блока ATX
- Возможные неисправности БП и способы их устранения
- Предохранитель
- Варистор
- Выпрямитель
- Дежурное напряжение блока питания
- Оксидные конденсаторы
- Трансформатор
- Диоды
- Прочие проблемы
- Как правильно разбирать блок питания
- Проверка напряжения после ремонта
Практически каждый пользователь ПК сталкивался с неприятной ситуацией, когда при включении компьютера не запускается блок питания. Вариантов всего два – замена либо восстановление работоспособности. Если выбран второй путь, лучше не нарабатывать собственный опыт методом проб и ошибок, а ознакомиться с накопленными другими специалистами материалами.
Схема классического блока ATX
Любой ремонт компьютерного блока питания, как электронного устройства, начинается со схемы. С приобретением опыта она становится все менее необходимой, часть неисправностей находится визуальным осмотром, другие проблемы определяются как типовые – мастер со стажем уже знает, что обычно ломается в тех или иных БП. Однако жизнь иногда подбрасывает сложные загадки, при которых без принципиальной схемы даже опытному мастеру не обойтись.
Для начинающего ремонтника принципиальная схема просто необходима. Но для поиска неисправностей прежде всего надо разобрать работу импульсного блока питания по его блок-схеме. Практически все источники собраны по одному принципу (хотя схемотехника конкретных узлов от производителя к производителю может отличаться).
Сетевое напряжение сначала поступает на фильтр. На работу источника он никакого влияния не оказывает, но этот узел необходим для защиты питающей сети от помех, генерируемых самим устройством. Дальше сетевое напряжение выпрямляется и поступает на основной инвертор, обычно выполненный на транзисторных ключах. За открывание и закрывание транзисторов отвечает схема управления. При выключенном компьютере, но поданном сетевом напряжении, она питается от схемы формирования дежурного напряжения. Это напряжение также подается на материнскую плату компьютера, запитывая участки, ответственные за запуск ПК.
Выпрямленное напряжение 220 вольт преобразовывается инвертором в импульсное частотой в несколько десятков килогерц и подается на первичную обмотку трансформатора. Во вторичных обмотках индуцируется ЭДС таким же образом, как в обычном сетевом трансформаторе. За счет высокой частоты преобразования габариты трансформатора получаются компактными, а само устройство легким.
Напряжения вторичных обмоток выпрямляются и фильтруются. С помощью цепей обратной связи осуществляется стабилизация выходного напряжения и ограничение тока.
Возможные неисправности БП и способы их устранения
Для поиска неисправностей в компьютерном БП необходим определенный набор приборов. По внешним признакам определить проблему получится далеко не всегда. Необходим, как минимум, мультиметр. Наличие осциллографа крайне приветствуется.
Перед началом диагностики блока питания надо окончательно убедиться, что проблема в нем. Для этого надо снять с материнской платы самый большой разъем (в 20 или 24 контакта), замкнуть на нем проволочной перемычкой (скрепкой) черный и зеленый провода, сымитировав сигнал запуска от материнской платы. Если блок питания запустился (это слышно по гулу вентилятора), надо лишь измерить все выходные напряжения. Если они в порядке, то причина не в БП. Если что-то пошло не так и источник не стартует, значит, не работает именно блок питания.
Читайте также: Какие контакты нужно замкнуть для запуска компьютерного блока питания
Предохранитель
В первую очередь надо проверить исправность предохранителя. Найти его можно на краю платы. Он находится недалеко от ввода 220 вольт.
При типовой схеме выполнения входных цепей рядом с предохранителем будут находиться такие визуально заметные элементы, как:
- 4 диода выпрямителя;
- синфазный дроссель (намотан в два провода на кольце);
- высоковольтные керамические конденсаторы;
- высоковольтные оксидные конденсаторы.
Рядом с ними и надо искать предохранитель.
Обнаружив плавкую вставку, можно попробовать определить ее целостность визуально, и, при необходимости, заменить. А лучше проверить ее тестером, даже если она выполнена в прозрачном корпусе и на вид кажется, что она вполне исправна. Перегоревший предохранитель надо заменить.
Существует мнение, что включать блок питания сразу после замены плавкой вставки нельзя, сначала надо выяснить причину перегорания. На самом деле перегорание может быть вызвано временным явлением. Например, при скачке напряжения в сети. Особенно это актуально, если во входных цепях установлен варистор (иногда он устанавливается параллельно конденсаторам высоковольтного выпрямителя, как в схеме выше). При нормальном уровне напряжения в сети он себя никак не проявляет, а при повышении напряжения сопротивление варистора резко падает, вызывая плавление предохранителя.
Другой случай – самопроизвольное перегорание плавкой вставки. Здесь также можно долго искать несуществующую проблему при ее отсутствии. Поэтому предохранитель следует заменить и попробовать включить БП еще раз. При повторном перегорании вставки следует продолжить поиск неисправности.
Варистор
Если плавкая вставка перегорает повторно, одной из причин может быть вышедший из строя варистор. Он выглядит подобно конденсатору, найти его можно также рядом с элементами входной цепи или рядом с конденсаторами высоковольтного выпрямителя.
Осмотрев элемент визуально, надо убедиться в отсутствии трещин, сколов и т.п. Если все в порядке, его надо выпаять и проверить мультиметром. Его сопротивление должно быть не менее нескольких сотен килоом. Если оно на порядки меньше или тестер вообще показывает короткое замыкание, то элемент подлежит замене.
Для полной проверки работоспособности варистора понадобятся источник регулируемого напряжения примерно до 300 вольт и амперметр. Поднимая напряжение, надо контролировать момент резкого увеличения тока. Но на работоспособность блока в штатном режиме эта проверка не повлияет, она лишь покажет, как сработает защита от повышения напряжения. Для такого тестирования поможет знание расшифровки обозначения варисторов на примере CNR-07D390K.
Серия | Диаметр | Форма | Напряжение срабатывания | Точность | |
---|---|---|---|---|---|
Значение | CNR | 07 | D | 390 | K |
Расшифровка | CeNtRa металлооксидные варисторы | 7 мм | дисковый | 39*10^0=39 вольт | 10% |
Выпрямитель
Если предохранитель не перегорает, надо проверить работу высоковольтного выпрямителя. В режиме измерения переменного напряжения надо измерить входное напряжение (оно должно быть около 220 вольт, точки измерения указаны красными стрелками). На выходе должно быть около 310 вольт (зеленые стрелки, измерять в режиме постоянного напряжение).
Если выходное напряжение при нормальном входном значительно отличается от 310 вольт, велика вероятность, что вышел из строя один или несколько диодов (хотя не исключено, что неисправен оксидный конденсатор или варистор, включенный параллельно ему, если имеется).
Элементы надо выпаять и прозвонить в режиме проверки диодов. В одну сторону тестер должен показывать сверхвысокое сопротивление, в другую – какое-то конечное. Неисправные диоды надо заменить такими же или аналогичными.
Читайте также
Как понять что блок питания компьютера неисправен
Дежурное напряжение блока питания
Дальше надо проверить наличие дежурного напряжения. Оно служит для питания участка схемы материнской платы, ответственного за алгоритм пуска компьютера. Другое предназначение источника StandBy-питания — запитка схемы генератора импульсов БП. Проверить его надо на контакте 9 разъема материнской платы (ATX24 или ATX20). Там должно быть около 5 вольт.
Статья в тему: Распиновка разъемов компьютера по цветам и напряжению
Также надо проверить наличие напряжения питания (около 12 вольт) на схеме формирования импульсов. Если она выполнена на микросхеме TL494 (очень распространенный случай), то можно измерить напряжение на 12 выводе.
Если обнаружены проблемы, то без принципиальной схемы БП не обойтись. Дежурное напряжение формируется в большинстве случаев с помощью дополнительного преобразователя, но он может быть выполнен по самым различным схемам. В качестве примера приведен участок, формирующий питание Stand By.
Генератор выполнен на транзисторе. В цепь обратной связи включена обмотка генератора. Импульсы трансформируются во вторичные обмотки, выпрямляются. На питание микросхемы идет нестабилизированное напряжение, на матплату – стабилизированное линейным регулятором. Наиболее вероятная причина нерабочего состояния такого генератора – выход из строя одного из полупроводниковых приборов (транзисторов, диодов). Обнаружить проблему можно измерением режимов полупроводников, а в случае обнаружения сомнительных значений напряжений на выводах – выпайкой и прозвонкой конкретного элемента.
Рекомендуем: 5 способов проверки блока питания компьютера
Оксидные конденсаторы
Оксидные конденсаторы чаще всего выходят из строя из-за перегрева. Это может быть по причине плохо организованного отведения тепла из внутреннего пространства БП. Но чаще всего перегрев происходит из-за того, что производитель из экономии выбрал оксидные конденсаторы без достаточного запаса по напряжению.
В результате даже при незначительных скачках или при появлении выбросов электролит внутри емкости нагревается и постепенно испаряется через неплотности корпуса. Когда уровень жидкости снижается ниже определенной величины, электролит начинает кипеть, и корпус конденсатора раздувается. Это можно обнаружить визуально.
Если даже такой конденсатор еще жив, его надо немедленно менять – его часы сочтены. Замену выполняют на конденсаторы той же емкости и того же напряжения, но если позволят габариты на плате, лучше поставить элементы с большим напряжением (излишек емкости также не помешает).
Если производитель применил конденсаторы низкого качества, то в процессе эксплуатации электролит из них просто вытекает. На поверхности остаются следы коррозии. Эти элементы также подлежат немедленной замене.
Трансформатор
Если инвертор формирует импульсы, а выходных напряжений (или одного) нет, есть вероятность, что не работает импульсный трансформатор. Если он сгорел, это видно сразу по обугленной изоляции. Если он выглядит как обычно, надо иметь в виду, что в импульсном трансформаторе (и в трансформаторе драйвера транзисторных ключей) могут быть, в основном, две неисправности:
- обрыв обмоток;
- межвитковое замыкание обмоток.
Первый вариант маловероятен и связан, большей частью, со случайными механическими повреждениями (сорвалась отвертка во время каких-либо работ и т.п.). Если такие ситуации имеют место, надо прозвонить все обмотки (мультиметр должен показать сопротивление в несколько ом или ниже). Если есть проблема, поврежденную обмотку надо смотать, считая витки. Потом на ее место намотать обмотку таким же проводом с таким же количеством витков.
Межвитковое замыкание более вероятно — оно может возникнуть из-за некачественной изоляции провода, но его обнаружить значительно сложнее. Для этого нужен измеритель индуктивности или тестер с таким режимом, а также заведомо исправный трансформатор того же типа. Замеряя индуктивность обмоток у эталонного и испытуемого приборов, можно выявить место межвиткового замыкания. Отремонтировать такой трансформатор сложнее, потому что замкнувшаяся обмотка может быть не верхней, и, чтобы до нее добраться, надо будет сматывать все. Проще заменить узел на аналогичный.
Диоды
Если импульсы на вторичной обмотке трансформатора присутствуют, а выходных напряжений нет, целесообразно проверить диоды выпрямителя соответствующего напряжения.
Диоды выпрямителей выходных напряжений проверяются так же, как и диоды выпрямителей – прозвонкой в прямом, а потом в обратном направлениях. При поиске места расположения выпрямительных элементов надо иметь в виду, что, в зависимости от тока нагрузки, они могут быть в различном исполнении:
- дискретные диоды;
- дискретные диоды на радиаторе;
- сборки из 2 или 4 диодов.
Если есть схема БП, то перед поиском диодов на плате этот момент лучше уточнить.
Прочие проблемы
Еще причинами неисправности БП может быть неисправность мощных транзисторов в ключах инвертора. Если импульсы на базы (затворы) триодов приходят, а в цепи коллекторов (стоков) их нет, транзисторы надо выпаять и прозвонить. Биполярные триоды прозваниваются, как два диода с общим выводом.
Для тестирования MOSFET лучше собрать несложную схему.
Также надо проверить наличие сигнала Power_good на 8 контакте разъема материнской платы. Может получиться так, что все напряжения в порядке, но неисправна схема формирования данного сигнала. Компьютер это воспримет, как неисправность БП.
Как правильно разбирать блок питания
Разборка компьютерного блока питания должна производиться с соблюдением всех мер предосторожности. В первую очередь, надо отключить сетевой шнур от источника питания и подождать несколько секунд для разряда конденсаторов.
Для высоковольтных оксидных конденсаторов выпрямителя этих мер недостаточно. Их надо разрядить с помощью резистора или лампочки на 220 вольт. Во время разрядки надо следить, чтобы случайно не прикоснуться к выводам конденсатора, припаянным к контактным площадкам или к неизолированной части выводов разрядного элемента.
Читайте также
Как снять и заменить блок питания компьютера
Проверка напряжения после ремонта
После ремонта надо проверить наличие выходных напряжений. Для этого надо установить перемычку между черным и зеленым проводниками на разъеме ATX и подключить к выходным разъемам эквиваленты нагрузки – без них выходные напряжения могут быть выше номинальных. Лучше сделать это до подачи сетевого напряжения, потому что некоторые схемы без нагрузки просто не запустятся.
В качестве балласта можно применить резисторы или автомобильные лампы накаливания на 12 вольт. Нагрузка должна обеспечивать выходной ток в пределах 10..90% от номинала.
Для наглядности рекомендуем серию тематических видеороликов.
Починить компьютерный блок питания несложно, имея приборы и достаточную квалификацию. Но ремонт БП компьютера своими руками считается нецелесообразным, так как на поиск неисправности уходит достаточно много времени. Существует мнение, что проще купить новый узел, потому что к моменту выхода БП из строя компьютер либо модернизирован, либо требует апгрейда в ближайшем будущем. Поэтому нужен новый БП повышенной мощности. Изрядная доля истины в таком подходе есть, но иногда требуется именно ремонт. Также восстановленный блок питания можно переделать в лабораторный БП или в зарядное устройство. Материалы обзора в этом случае будут полезны.
На чтение 14 мин Просмотров 41.8к. Опубликовано 21.05.2020 Обновлено 05.03.2023
Блок питания современного ПК – надежное устройство, оснащенное многоступенчатой защитой. Но тем не менее и он может выйти из строя. Как понять, что сгорел блок питания (БП) компьютера? Можно ли его самостоятельно починить и как это сделать? В данной статье мы найдем ответы на эти вопросы.
Содержание
- Основные симптомы и причины неисправности
- Выясняем причину проблемы
- Проверка дежурного напряжения
- Запуск БП без компьютера
- Измерение напряжений
- Поиск типовых неисправностей и ремонт
- Проверка и ремонт выходных цепей
Основные симптомы и причины неисправности
Прежде чем взяться за ремонт, разберемся в причинах и признаках неисправности блока питания. Причин, вызвавших аварию БП, может быть множество. Основные из них:
- скачок или повышение питающего напряжения;
- перегрев элементов из-за перегрузки или отсутствия охлаждения;
- старение комплектующих (обычно электролитических конденсаторов);
- производственный брак;
- жадность производителя, сэкономившего на комплектующих (половину из них просто не установил).
Что касается признаков, то основные из них следующие:
- компьютер не включается;
- вентилятор БП не вращается;
- при включении или во время работы слышен хлопок (ПК не включился или перестал работать);
- из вентиляционных отверстий потянуло дымом.
Причем первые два признака неочевидные. Если ПК не включился и вентилятор не закрутился, то это не может однозначно свидетельствовать о том, что БП вышел из строя. Очень может быть, что вышла из строя периферия и вызвала перегрузку блока питания, который сразу “ушел” в защиту. Вероятно, сломалась кнопка включения или возникли проблемы с розеткой/пилотом/кабелем питания.
Выясняем причину проблемы
Прежде чем разносить свой ПК на куски, выдергиваем вилку шнура питания из компьютера (не из розетки 220 В!) и при помощи тестера измеряем на ее крайних контактах напряжение. Тестер, естественно, включаем на измерение переменного напряжения не ниже 250 В.
Напряжение в норме? Идем дальше. Теперь нужно убедиться, что причина не в перегрузке БП и не в кнопке включения. Снимаем боковую стенку ПК (левую, если смотреть системному блоку в «лицо»). Отключаем все разъемы БП от периферии и материнской платы.
Отворачиваем четыре винта крепления на задней стенке и вынимаем БП из корпуса ПК.
Проверка дежурного напряжения
Подключаем к БП шнур питания и при помощи тестера измеряем напряжение на колодке питания материнской платы. Нас интересуют фиолетовый и черный провода. Мультиметр должен показать величину 5.0-5.1 В, причем напряжение должно присутствовать даже при выключенном, но подключенном к сети БП. Это дежурное напряжение.
Если его нет, то блок питания однозначно неисправен, и можно переходить к разделу «Способы поиска типовых неисправностей и простого ремонта». Если напряжение в норме, идем дальше.
Запуск БП без компьютера
Попытаемся запустить наш БП без компьютера. Для этого на той же колодке питания материнской платы замыкаем провода черного и зеленого цветов. Сделать это можно при помощи обычной канцелярской скрепки или кусочка провода со снятой изоляцией. Вставив импровизированную перемычку в нужные гнезда колодки, мы имитируем сигнал «включить БП», который посылает материнская плата компьютера при нажатии на кнопку «Вкл.».
Если блок питания так и не ожил, то он однозначно неисправен, можно переходить к разделу «Способы поиска типовых неисправностей и простого ремонта». Если блок питания включился, о чем свидетельствует заработавший вентилятор, то переходим к измерению напряжений.
Измерение напряжений
Измерение проводим относительно черного провода на основной колодке питания материнской платы. Результаты сравниваем со значениями, указанными на рисунке ниже.
Если все показатели совпадают с точностью ±0.2 В, то с большой долей вероятности блок питания можно считать исправным. Проблема кроется в другом, но ее выяснение не входит в задачи данной статьи.
Мнение эксперта
Алексей Бартош
Специалист по ремонту, обслуживанию электрооборудования и промышленной электроники.
Задать вопрос
Полезно! Нелишним будет внимательно осмотреть все остальные колодки и измерить напряжения на них. Величину напряжений можно узнать из того же рисунка, ориентируясь по цвету проводов. Измерения на всех колодках производим так же, относительно черного провода.
Поиск типовых неисправностей и ремонт
Поскольку чаще всего неисправность возникает из-за выхода из строя входных цепей, с них и начнем. Взглянем на фрагмент типовой схемы блока питания.
Сетевое напряжение через предохранитель F1 поступает на систему защиты от перенапряжения и ограничения пускового тока. От перенапряжения блок питания спасает варистор VDR1. Это так называемый предохранитель, работающий наоборот. Пока напряжение в сети находится на допустимом уровне, варистор никак себя не проявляет. Если же напряжение превысит пороговое значение, прибор откроется – его сопротивление станет близким к нулю. Произойдет, по сути, короткое замыкание, которое выжжет предохранитель F1.
Для ограничения пускового тока служит терморезистор (термистор) N1. В момент включения он ограничивает ток, который при пуске БП может в десятки раз превышать номинальное значение. В процессе пуска термистор разогревается, его сопротивление уменьшается, не мешая нормальной работе блока питания. Дальше переменное сетевое напряжение, пройдя через фильтр помех L1, поступает на диодный мост ZL 12 и выпрямляется (делается постоянным). Конденсаторы С5 и С6 – сглаживающие.
Вскрываем блок питания, не забыв отключить его от сети, и внимательно осматриваем элементы, расположенные рядом с разъемом питания. Варистор выглядит примерно так:
Если он сработал, то это будет хорошо видно: он либо обгорит, либо вообще разлетится на куски. Это одноразовый прибор. Тем не менее совсем не помешает выпаять варистор и измерить его сопротивление. При исправном элементе прибор покажет «бесконечность» (очень большое сопротивление). Если варистор сработал, то причина неисправности – перенапряжение. Предохранитель при этом 100% сгорел.
Полезно! Для прозвонки совсем необязательно выпаивать элемент целиком. Достаточно выпаять только один вывод, отогнув варистор (или любой другой двухвыводной элемент) в сторону.
Даже если варистор цел, находим предохранитель. Обычно это стеклянный или керамический стержень. Чаще всего он расположен горизонтально, но в некоторых моделях может и «стоять», да еще и находиться в термоусадочной трубке. На фото ниже слева мы видим горизонтально расположенный предохранитель, справа – с вертикальной установкой в термоусадке.
Если предохранитель стеклянный, то его исправность можно проверить визуально, но мы для верности воспользуемся тестером. Сопротивление исправного предохранителя равно нулю. Если сгорел и варистор, и предохранитель, то причина, скорее всего, в перенапряжении или сильном скачке напряжения в сети. Предохранитель меняем на другой того же номинала. Характеристики предохранителя указаны на его корпусе и, как правило, на печатной плате рядом с ним. На фото выше слева стоит предохранитель на 5 А, справа – на 8 А.
Если сгорел варистор, то его просто выпаиваем. Блок питания будет работать и без него, просто пропадет защита от перенапряжения. Осматриваем все остальные элементы БП. Ищем подгоревшие или вздувшиеся детали, плохую или окислившуюся пайку. Особое внимание обращаем на электролитические конденсаторы. Они выглядят, как бочонки, стоящие вертикально. Если все в порядке, пробуем включить наш блок питания.
Важно! Включать блок питания после ремонта лучше через токоограничивающий резистор, роль которого может исполнять обычная лампочка накаливания на 220 В мощностью 100-150 Вт. Если проблема не устранена, лампа защитит остальные элементы от выхода из строя и одновременно будет служить индикатором нормальной работы БП.
Если после включения БП его вентилятор вращается, а токоограничивающая лампа светится вполнакала, то исключаем из цепи питания лампу, проводим измерение всех напряжений, руководствуясь разделом «Измерение напряжений». Если все показатели в норме, то с большой уверенностью можно сказать, что блок питания отремонтирован.
Устанавливаем БП в компьютер, подключаем. Все в порядке? Идем в магазин и покупаем варистор (если наш сгорел), устанавливаем на место. Как было сказано выше, компьютер будет работать и без этого узла, но при очередном скачке напряжения последствия будут куда плачевнее.
Что делать, если наш блок питания так и не заработал? Придется продолжать ремонт. Находим высоковольтный диодный мост, собранный на четырех диодах. Расположен он в непосредственной близости от варистора, предохранителя и терморезистора. При этом диоды могут как лежать, так и стоять. На фото ниже диоды расположены горизонтально.
Проверим исправность каждого из них при помощи тестера, включенного в режим проверки диодов (не измерения сопротивления!). Измеряем сопротивление каждого диода в прямом и обратном направлениях. При этом полупроводники можно из схемы не выпаивать. В прямом включении сопротивление исправного диода составляет несколько десятков ом. Если поменять щупы мультиметра местами, то прибор покажет «бесконечность» (очень большое сопротивление).
Если все так и есть, то можно считать, что мост исправен. Если какой-то из диодов ведет себя неправильно, то выпаиваем его и повторяем измерение. Низкое сопротивление в прямом и обратном включении говорит о том, что полупроводник «пробит». Высокое – в обрыве. В обоих случаях диод неисправен. Меняем его на заведомо исправный того же типа.
Если диоды исправны или мы нашли и заменили неисправный, не торопимся включать БП – проверяем высоковольтные конденсаторы. Они расположены в непосредственной близости от моста и представляют собой довольно большие бочонки, стоящие вертикально.
Внимательно их осматриваем на предмет вздутия. На фото ниже слева конденсатор вздулся (верхняя крышка), а справа его вообще разорвало.
В обоих случаях конденсатор придется заменить на прибор, рассчитанный на то же (или большее) рабочее напряжение и наиболее близкой емкости (лучше больше, чем меньше). Номинал конденсатора указан на его корпусе. При замене не забываем, что электролитические конденсаторы – приборы полярные. Устанавливаем новый на место, соблюдая полярность, которая, как и номинал, указана на корпусе.
Мнение эксперта
Алексей Бартош
Специалист по ремонту, обслуживанию электрооборудования и промышленной электроники.
Задать вопрос
Важно! Если конденсатор разорвало, то после его демонтажа при помощи кисточки и спирта промываем печатную плату и близлежащие элементы. Эти конденсаторы заполнены электролитом, а он, как известно, хорошо проводит электрический ток. Попав на дорожки или детали, он обязательно вызовет короткое замыкание.
Подключаем блок питания к сети через токоограничительную лампу. Если вентилятор завращался, исключаем из схемы лампу, измеряем вторичные напряжения (см. выше). Если вентилятор, как и БП, так и не запустился — придется снова повозиться, хотя вариантов решения проблемы, доступных неспециалисту, осталось немного.
Отключаем блок питания, выпаиваем высоковольтные конденсаторы, измеряем их сопротивление мультиметром, включенным в режим проверки диодов. После подключения к прибору сопротивление исправного конденсатора будет низким, но сразу начнет повышаться – он исправен и заряжается. Если поменять местами щупы прибора, картина будет та же. Сопротивление низкое и не повышается – деталь пробита. Постоянно большое – в обрыве. В любом случае такой элемент нужно заменить.
И последнее, что мы можем сделать, – проверить и при необходимости заменить ключевые высоковольтные транзисторы. Они расположены на радиаторе вертикально, а сам радиатор расположен недалеко от высоковольтных конденсаторов и диодного моста. На фото ниже мы видим два транзистора и диод, установленные на радиатор, а слева можно заметить высоковольтный конденсатор.
Чтобы проверить транзисторы, их придется выпаять. Отворачиваем винт, крепящий полупроводник к радиатору, выпаиваем, извлекаем из платы. Выясняем их цоколевку, прозваниваем мультиметром, включенным в режим проверки диодов. В одном положении щупов переходы база-коллектор и база-эмиттер будут иметь сопротивление в несколько десятков ом. Меняем щупы местами, эти же переходы покажут высокое сопротивление.
Если есть знания в области радиотехники, то делаем это самостоятельно. Если нет, обращаемся к любому знакомому радиотехнику. Для него это дело несложное. Проверяем, при необходимости меняем на однотипные, не забыв поставить на место изолирующую прокладку и нанести термопасту.
Включаем через токоограничивающую лампу, проверяем. Если блок питания так и не ожил, то, к сожалению, без специальных знаний и соответствующих приборов мы ничего сделать не сможем. Либо покупаем новый БП, либо обращаемся к специалистам.
Проверка и ремонт выходных цепей
В некоторых случаях компьютер не запускается при отсутствии одного из напряжений, вырабатываемых блоком питания. Попробуем устранить эту неисправность своими силами. Для начала взглянем на фрагмент типовой схемы блока питания ATX.
Переменные напряжения, вырабатываемые импульсным трансформатором Т1, поступают на выпрямители, собранные на диодах D11-D30 и проходят через фильтры L3-L6. Выпрямленные уже постоянные напряжения сглаживаются конденсаторами С20-С26 и через соответствующие разъемы питают узлы компьютера. Так, за напряжение +12 В отвечают диодная сборка D12 и конденсатор С24. Напряжение +5 В вырабатывает сборка D11 и конденсатор С23.
В маломощных цепях отрицательных напряжений в этой модели БП установлены по два отдельных диода, но нередко для этих целей тоже используют сборки, представляющие собой два диода в одном корпусе. Резисторы R29-R33 – нагрузочные. Они защищают блок питания от выхода из строя в случае, если он будет включен без нагрузки.
Наша задача – проверить соответствующие диоды и конденсатор. Предположим, у нас отсутствует напряжение +5 В. Значит, нам нужно прозвонить диодную сборку D11 и проверить конденсатор С23. Находим соответствующую сборку. Все они расположены на одном радиаторе и внешне похожи на транзисторы. Радиатор расположен в непосредственной близости от проводов с колодками, питающих компьютер.
Поскольку схемы конкретно на наш БП у нас нет, придется искать нужные элементы визуально. Нас интересует напряжение 5 В. Находим дорожку, к которой припаяны все красные провода. К этой же дорожке плюсовым выводом припаян сглаживающий конденсатор. В нашем случае это С23. Внимательно его осматриваем на предмет повреждений и вздутия. Выпаиваем и прозваниваем. Как прозвонить электролитический конденсатор, подробно описано в разделе «Поиск типовых неисправностей и ремонт».
Если все в порядке, впаиваем его на место, соблюдая полярность. Если нет, конденсатор придется заменить на прибор, рассчитанный на то же (или выше) рабочее напряжение и наиболее близкую емкость (лучше больше, чем меньше). Номинал конденсатора указан на его корпусе. При замене не забываем, что электролитические конденсаторы – приборы полярные. Устанавливаем новый на место, соблюдая полярность – она, как и номинал, указана на корпусе.
На этой же дорожке находим дроссель L5 (см. схему выше). Отпаиваем один из его выводов, чтобы конденсатор и нагрузочный резистор не мешали прозвонке диодов. Находим нужную сборку. Цоколевка всех сборок всегда одинакова. Средний вывод – общая точка соединения диодов, два крайних – вторые выводы диодов. Разница лишь в том, что на одних сборках диоды соединены анодами, а на других – катодами. В нашем случае полупроводники соединены катодами.
Полезно! Схема соединения диодов в сборке нередко указана прямо на корпусе прибора. В сборках на фото ниже диоды соединены катодами.
Диодные сборки с общим катодом
Включаем мультиметр в режим проверки диодов, устанавливаем минусовой (черный) щуп на средний вывод и прозваниваем сначала один, а потом другой диод. Прибор должен показать сопротивление в несколько десятков ом на каждом из диодов. Меняем местами щупы и снова звоним. На приборе – бесконечность (очень большое сопротивление). Если сборка ведет себя не так, выпаиваем ее и прозваниваем еще раз. Неисправную деталь заменяем исправной того же типа и крепим на радиаторе, не забывая нанести термопасту и установить изолирующую прокладку.
Теперь мы знаем, как проверить исправность блока питания компьютера, а при необходимости сможем и устранить наиболее распространенные неисправности этого узла.
Блок питания — это аппаратный компонент ПК, который подает энергию на внутренние устройства. Он получает ее от домашней электросети и преобразует переменный ток в постоянный, который нужен элементам компьютера. И также он регулирует напряжение внутри компьютерной сети до рабочего уровня, что позволяет машине работать стабильно и не перегреваться. Он является неотъемлемой частью любого ПК и должен работать исправно, чтобы другие компоненты надежно функционировали. Поэтому если блок питания не запускается, пользователю необходимо провести его проверку, а при необходимости, ремонт или замену.
Все о блоках питания
Переменный ток сети не может напрямую подаваться в ПК, поскольку его компоненты используют энергию постоянного тока и нужно предварительно выполнить процесс выпрямления. Этот переход и обусловливает основную задачу блока питания (БП) в качестве выпрямителя переменного тока.
Источник устроен таким образом, что гарантирует нормативное напряжение всем узлам ПК. Для этого он распределяет мощность по разным кабелям с рабочим напряжением. Например, разъем жесткого диска DVD обеспечивает 5 вольт для электронных узлов и 12 вольт для двигателя своего привода.
Компоненты ПК имеют различные соединения, но каждый источник имеет все необходимые разъемы для стандартной сборки. Особенно важно: блок должен иметь такое количество штепсельных вилок для жестких дисков и дисководов CD / DVD, чтобы можно было легко установить дополнительные дисководы.
Большинство офисных ПК имеют небольшую модель с мощностью 300 Вт. Адаптер для ПК с поддержкой игр должен обеспечивать мощность не менее 400 Вт, потому что сильные процессоры и быстрые видеокарты требуют много энергии. В этом случае может появиться сбой, когда блок питания запускается и выключается сразу же.
Если в ПК работает несколько видеокарт, то может потребоваться модель мощностью 500 или 650 Вт. В настоящее время продаются устройства мощностью 1 000 Ватт. Но они редко применимы. Если приобрести маломощный блок, компьютер может выйти из строя, например, во время игр или просмотра видео. Это происходит потому, что соответствующие компоненты ПК потребляют много энергии. Перегрев является основной причиной того, почему блок питания не запускается.
Описание источника постоянного тока ATX
Блок ATX — это преобразователь энергии. Он преобразует переменный ток (AC), подаваемый энергоснабжающей компанией, в постоянный ток (DC) с необходимым уровнем напряжения, достаточным для компонентов ПК, что соответствует 110-115 или 220-230 вольт.
Это преобразование выполняется с помощью процессов:
- переключения;
- выпрямления;
- фильтрации.
На многих ПК установлены блок, называемый SMPS или импульсным. Когда не запускается импульсный блок питания и потребуется провести тестирование его работы, пользователям необходимо строго выполнять технику безопасности и меры по защите от ударов электрическим током. В БП присутствуют опасные напряжения и токи. Внутри есть конденсаторы, которые накапливают энергию и могут поразить человека электротоком, поэтому ремонт блока должен выполняться только квалифицированным персоналом.
Рекомендации и меры защиты в случаях, если не запускается блок питания ATX:
- Пользователь может легко найти источник на системном блоке, увидев вход, к которому подключен шнур, не открывая компьютер.
- Если отключить и снять БП, то он будет выглядеть в виде металлической коробки с вентилятором внутри и несколькими кабелями, прикрепленными к нему.
- Рядовому пользователю не рекомендуется отсоединять блок питания, лучше оставить его в корпусе.
PSU: аппаратный компонент компьютера
PS, P / S или PSU являются аббревиатурами для блока питания. Ниже приведен список элементов, которые поставляются в комплекте с БП:
- Шнур питания к компьютеру.
- Корпус для предотвращения попадания пыли в БП.
- Вентилятор для охлаждения и отвода воздуха.
- Выключатель для изменения напряжения.
- Пакеты кабелей, размещенные на передней внутренней панели БП. Они подключаются к материнской плате компьютера и внутренним компонентам. Поэтому если не запускается блок питания, материнская плата – это первое устройство которое перестанет работать.
- Разъемы для дисков.
- Разъем материнской платы представляет собой 24-контактный ATX, который при подключении обеспечивает ее питанием.
- Селектор входного напряжения.
Функциональный блок ATX обеспечивает ток в режиме ожидания +5 В, 720 мА по фиолетовому проводу на контакт двигателя. Этот ток также подается на слоты PCI, даже когда компьютер выключен и поврежден. Поэтому, когда блок питания не запускается, есть дежурка. Поэтому рекомендуются при отключении БП, подождать 30 секунд перед началом работы внутри системного блока, чтоб принять надлежащие меры предосторожности против электростатического разряда.
Диагностика проблем с питанием
Проблемы с электропитанием могут трудно диагностироваться, особенно если пользователь не знает, что искать. Вот несколько советов о том, как быстро определить неисправность, если блок питания не запускается и как устранить этот сбой.
Плохой источник может быть предпосылкой многих проблем с ПК. Опыт может помочь техническому специалисту в диагностике проблем, вызванных неисправным источником, который обычно игнорируют новички.
Любая непостоянная проблема может быть вызвана неисправным источником. Общие симптомы, когда компьютерный блок питания не запускается:
- Сбой при включении напряжения.
- Самопроизвольная перезагрузка или прерывистая блокировка во время стабильной работы.
- Ошибки памяти.
- HDD и вентилятор не вращаются.
- Перегрев из-за отключенного вентилятора.
- Частые отключения, которые вызывают перезапуск системы.
- Удары током, которые ощущаются при прикосновении к корпусу.
Есть также некоторые очевидные подсказки, которые должны дать ответ на вопрос, почему не запускается блок питания. Они включают:
- Система, которая полностью мертва, в ней ничего не происходит, когда ПК включен.
- Дым, который появляется при включении ПК.
Другой способ проверить БП — это использовать специальное программное обеспечение. Оно позволяет обнаружить перепады температуры или производительности, покажет, сколько энергии подается на какие компоненты, что поможет быстрее решить проблему.
Электрическая проверка БП
Сначала убеждаются, что компьютер подключен к электросети через розетку. При необходимости можно использовать лампу или фен, чтобы удостовериться, что электрическая розетка работает. В некоторых случаях на БП присутствует переключатель, убеждаются, что он включен. Иногда на блоке может быть установлен красный выключатель меньшего размера для выбора типа напряжения.
Источники питания последних выпусков иногда имеют электрический фильтр, который предотвращает перезагрузки компьютера после короткого замыкания. Чтобы исправить этот сбой, просто отсоединяют шнур питания от компьютера, затем нажимают и удерживают кнопку питания в течение нескольких секунд, чтобы разрядить накопленную энергию и сбросить защиту.
Блок питания работает правильно, если напряжения в проводах соответствует параметрам:
- синий + 11,20 В;
- желтый + 11,20 В;
- фиолетовый + 5,20 В;
- оранжевый + 3,33 В;
- красный + 5,20 В;
- белый + 5,20 В;
- серый + 5,20 В.
Источники питания не предназначены для работы в режиме ожидания, поэтому напряжения могут отличаться незначительно от приведенной ниже таблицы, и по этой причине источник должен работать таким образом только в течение короткого времени. Напряжение по номерам контактов:
- № 1 — 3,3 В;
- № 2 — 12 В;
- № 3, 5, 6, 7 — GND;
- № 4 — питание;
- № 8 — 5 В;
- № 9, 10 — 5 В;
- № 11, 12 — 3,3 В;
- № 13, 15, 17 — GND;
- № 14, 16 — 5 В;
- № 18 — PW-OK;
- № 19 — 5 В;
- № 20 — 12 В.
Для текущих источников питания линия управления Power/On обычно зеленого цвета.
Упрощенный метод проверки ATX
Если блок питания ATX не запускается, то проверяют правильность работы на соответствие его напряжений техническим данным производителя. Для выполнения этих тестов используют отвертку, чтобы открыть коробку, кабель для обхода питания. В этом случае используют простую скрепку и один мультиметр для выполнения необходимых измерений. Прежде всего, нужно принять определенные меры предосторожности перед тем, как открывать корпус БП. Источник должен быть отключен от электросети и кнопка питания на задней панели в выключенном положении.
Для начала необходимо открыть коробку с помощью отвертки и найти разъем БП, состоящий из 24 (20 + 4) контактов. После нахождения отключают его от материнской платы. Следующим шагом находят зеленый провод, называемый PS_ON (PowerSupply ON), который подключен к общему черному кабелю БП. С помощью перемычки с зажимом зеленый провод соединяют с любым черным проводом разъема, после чего будет искусственно включаться источник без необходимости подключения базовой платы. После этого подключают кабель питания к электросети и нажимают кнопку на задней панели, чтобы перевести его во включенное состояние. Для того чтобы убедиться, что мост сделан правильно, включают источник питания, и если вентилятор вращается и гонит воздух, то все сделано правильно.
Теперь нужно провести измерения, для чего используют мультиметр. Красный и черный разъемы расположены в положении измерения натяжения: черный разъем для COM и красный для V Гц.
Поворотный переключатель расположен в зоне измерения постоянного напряжения в положении 20, поскольку будет измерять напряжение 3,3 В, 5 В и 12 В.
Краткое примечание о полярности
Если блок питания не запускается с первого раза, при проведении проверки нужно обеспечить полярность измерений мультимером. Помещают черный измерительный провод мультимера в любой общий кабель, а красный по очередности в кабель разных цветов, которые находятся в разъеме БП. Замеряют напряжения на соответствие паспортным значениям, указанным производителем. Все напряжения, которые будут определяться, являются постоянными. Провода БП имеют цветовую кодировку.
Измерительные выводы также имеют цветовую кодировку: красный — положительный (+), а черный — отрицательный (-). Чтобы проверить выходное напряжение на материнской плате, помещают черный измерительный провод на черный контакт, а красный — на вывод Power_Good (P8-1) источников питания AT, Baby AT и LPX, а также контакт 3 на 20-контактных разъемов ATX. Он должен показывать от +3 до +6 вольт постоянного тока. Если пользователь не видит это напряжение, то блок неисправный.
Любое напряжение в пределах 10 процентов от указанного приемлемо для целей тестирования. Некоторые проблемы не могут быть обнаружены с помощью прямого измерения, поэтому наличие запаса для замены крайне важно.
Ревизия с помощью расширенного тестера
Следующие инструкции относятся только к специализированному тестеру для блоков питания ATX Coolmax PS-228, или для любого другого аналогичного тестера с ЖК-экраном.
Важно: этот процесс считается сложным, пользователю нужно внимательно следовать инструкциям ниже.
Необходимое время: тестирование БП с тестовым устройством для блока питания обычно занимает около 30 минут или чуть больше для новичков.
Алгоритм действий:
- Ознакомиться с важными советами по безопасности при ремонте ПК. Проверка БП включает в себя работу с электричеством высокого напряжения, потенциально опасную деятельность. Безопасность должна быть главной заботой во время проверки блока.
- Открыть корпус, предварительно выключив компьютер, отсоединив шнур питания и все, что подключено к внешней стороне компьютера.
- Переместить отключенный блок в место, где можно легко работать, например, на столе. Пользователю не понадобится клавиатура, мышь, монитор или другие внешние периферийные устройства.
- Отсоединить разъемы питания каждого внутреннего устройства на боковой панели. Простой способ убедиться в том, что каждый разъем питания отключен, — это снять комплект шнура питания, который идет от БП. Каждая группа кабелей должна заканчиваться одним или несколькими разъемами питания. Нет необходимости отсоединять отсоединять кабели данных или другие кабели, которые не подключены к БП.
- Сгруппировать все силовые кабели и разъемы для удобства тестирования. При организации силовых кабелей рекомендуется отсоединить их и вынуть из корпуса компьютера, как можно дальше. Это позволит максимально легко подключить разъемы питания к расширенному тестеру.
- Убедиться, что переключатель напряжения источника питания, расположенный на задней панели, правильно настроен для страны пребывания. В США этот переключатель должен быть настроен на 110 В / 115 В, а в России на 220/230.
- Подключить 24-контактный разъем питания ATX и 4-контактный разъем питания ATX на материнской плате в тестере для блоков питания ПК. В зависимости от источника может не быть 4-контактного разъема материнской платы, но может быть 6 или 8 контактов. Если имеется более одного типа, просто подключаются поочередно вместе с 24-контактным разъемом основного питания.
- Подключить БП к электрической розетке и включить выключатель. Некоторые блоки не имеют переключателя на задней панели. Если источник, который тестируется, не работает, просто подключают устройство для подачи питания. Нажать и удерживать кнопку включения / выключения тестера для блоков питания ПК. Пользователь должен услышать, что вентилятор внутри источника начинает работать.
Некоторые версии усовершенствованного тестера Coolmax PS-228 для БП не требуют постоянного нажатия кнопки питания. Тот факт, что вентилятор работает, не означает, что источник питания правильно подает питание на остальные устройства. Если не запускается вентилятор блока питания при тестировании, даже если источник находится в хорошем состоянии, возможно он перегорел и его нужно проверить отдельно.
ЖК-дисплей расширенного тестера для источников должен быть включен, и пользователь увидит цифры тестирования по всем показателям. Если напряжение показывает «LL» или «HH» или если ЖК-дисплей не горит, БП не работоспособный, поэтому придется заменить его.
Контроль периферийных разъемов питания
Если нужна проверка отдельных разъемов, продолжают тестирование БП. Алгоритм проверки:
- Выключают выключатель на панели БП и отключают его от розетки.
- Подключают разъем гнезда тестера к соответствующему разъему SATA с 15-контактной модификацией Molex. Нельзя подключать более одного из этих периферийных разъемов одновременно, иначе можно повредить тестер.
- Два разъема на материнской плате должны оставаться подключенными для этих тестов с другими разъемами.
- Подключают источник, а затем включают кнопку на панели.
- Индикаторы с маркировкой +12 В, + 3,3 В и +5 В соответствуют напряжением, подаваемым через подключенный периферийный разъем питания, и должны гореть должным образом. В противном случае требуется замена источника питания.
- Разъем SATA обеспечивает +3,3 В постоянного тока. Можно увидеть напряжение, подаваемое различными разъемами, просмотрев таблицы выходных контактов разъемов ATX.
- Повторить этот процесс для других разъемов питания по одному, кроме разъема на материнской плате, которые все время остаются подключенными к тестеру.
- После завершения испытаний выключают подачу энергии, отсоединяют кабели тестера, а затем подключают внутренние устройства ПК к источнику.
- После того как БП был протестирован или заменен на новый, можно снова включить ПК.
Замена неисправного устройства
Если блок питания компьютера не запускается, вентилятор не работает, а тестирование показывает, что источник не обеспечивает надлежащее выходное напряжение, его следует отремонтировать или заменить. Поскольку БП не содержит много частей, обслуживаемых пользователем, для большинства людей это означает замену. Перед началом убеждаются, что новый источник имеет правильный форм-фактор и номинальную мощность. Мощность в ваттах должна быть такой, как и у старой модели. Лучше при замене выбирать по мощности на один размер больше.
Замена БП выполняется довольно просто:
- Отключают все кабели от задней части устройства.
- Открывают корпус и отсоединяют все кабели привода и кабели, питающие материнскую плату.
- Проверяют провод к вентилятору процессора. Обычно это небольшая пара, которая может сломаться, если ее слишком сильно потянуть. На некоторых компьютерах также необходимо отключить выключатель.
- Отсоединяют источник питания от корпуса после того, как все провода питания будут свободны, и вынимают его из корпуса.
- Вставляют новый БП в корпус и подключают все провода, начиная с материнской платы.
Все, тестирование и замена БП завершены.
Аналогично можно выполнить проверку, если не запускается блок питания телевизора. Источник питания ЖК-телевизора соединен с большой печатной платой, расположенной посередине корпуса, и связан с большим количеством трансформаторов, двух микросхем и конденсаторов. Как бы не хотелось, чтобы телевизор работал вечно, все же приходится столкнуться с проблемами неисправности источника. Тестирование источника энергии ЖК-телевизора позволит точно определить, в чем заключается сбой, и какой требуется ремонт.
После того как пользователь провел успешно все тесты и определил, что блок питания исправен, а компьютер не запускается, то, скорее всего, БП уходит в защиту. В этом случае рекомендуется отсоединять поочередно все устройства (CD-ROM, FDD, HDD, звук, видео, память) от блока и материнки, таким образом устанавливая источник поломки.