Ошибка датчика синхронизации коленвала ваз 2107 инжектор

Вступление

ВАЗ 2107 это народный автомобиль очень доступный, неприхотливый и надежный. С появлением «семерки» на инжекторном моторе ее популярность возросла, так как данный ДВС позволил снизить расход топлива, и повысить надежность и мощность всего автомобиля.

С приходом инжектора в данном авто появилось множество различных датчиков, отвечающих за работу двигателя. Каждый датчик выполняет свою функцию, это позволило автоматизировать процесс впрыска топлива, выставления зажигания и многого другого.

В карбюраторной версии ВАЗ 2107 зажигание выставлялось механически, в настоящее же время с приходом инжекторного мотора этот процесс стал автоматическим благодаря датчику положения коленчатого вала. Данный датчик довольно надежен и неприхотлив, но случаются моменты, когда он может выйти из строя, а что за этим последует можно изучить ниже в статье.

Данная статья о ДПКВ ВАЗ 2107, а именно о его назначении, конструкции, расположении, признаках неисправности, способах замены и многом другом.

Назначение

Датчик положения коленвала в седьмой модели «Жигули» применяется для определения положения коленвала и, соответственно, для определения положения поршня в верхней мертвой точки. Датчик участвует в процессе формования искры, а именно определяет момент, когда и в какой цилиндр необходимо подавать искру и топливо.

ДПКВ является одним из датчиков, без которого двигатель автомобиля не сможет работать, так как ЭБУ не сможет определить, в каком положении находятся поршня в данный момент времени.

Конструкция

ДПКВ выполнен из пластика, внутри которого расположен электромагнитный элемент с разъемом. Принцип работы датчика основан на эффекте Холла. Датчик имеет магнитный чувствительный элемент, который считывает показания с задающего диска. В качестве задающего диска используется шкив коленчатого вала с зубцами.

Расположение

На ВАЗ 2107 ДПКВ располагается на корпусе блока цилиндров, для него есть специально место отлива, в ухо которого он устанавливается, к нему подключается разъем цепи управления. Увидеть датчик можно заглянув подкапотное пространство, датчик расположен вблизи шкива коленчатого вала между двигателем и вентилятором охлаждения радиатора.

Признаки неисправности

При поломке датчика положения коленчатого вала возникает одна проблема, запуск двигателя невозможно осуществить, так как отсутствует искра, это связано с тем что блок управления двигателем не получает сигналы о положении поршней в блоке и не может подать искру в определенный цилиндр. Такая проблема случается только тогда, когда датчик полностью выходит из строя, но случается, что датчик начинает постепенно выходить из строя.

Признаки скорого выхода из строя ДПКВ:

  • Двигатель троит;
  • Сложный запуск мотора;
  • Слабая искра;
  • Автомобиль дергается при движении;
  • Потеря мощности;

Если на вашем автомобиле появляются подобные признаки неисправности, рекомендуется запастись запасным ДПКВ, чтобы поломка не застала Вас в дороге.

Проверка

Проверку датчика можно осуществить двумя способами: компьютерной диагностикой и измерителем индуктивности, так как прибор из второго варианта вряд ли у кого-то имеется, то проще приобрести специальный сканер ЕЛМ 327 и проверить датчик, с помощью компьютерной диагностики используя смартфон.

Для проверки автомобиля сканером ЕЛМ 327, достаточно подключить его к смартфону и скачать одну из программ для диагностики.

Программы для диагностики:

  • OpenDiag (наиболее популярная программа для диагностики автомобилей ВАЗ);
  • Info car;
  • Torque;

Стоимость

Цена датчика зависит от множества факторов, таких как: производитель, регион, магазин и т.п. Средняя цена ДПКВ для ВАЗ 2107 равна 500 рублям. Купить датчик можно в любом магазине запчастей для отечественных автомобилей, так как датчик устанавливается практически на все модели ваз одинаковый проблем с его поиском быть не должно.

Замена

Замена датчика производиться довольно просто, для этого не нужно иметь высшего образования механика или колоссального опыта в ремонте автомобилей, достаточно лишь следовать предоставленной ниже инструкции.

  • Для удобства лучше снять гофру воздушного короба;
  • Затем снимаем разъем с датчика;
  • Откручиваем болт крепления датчика;
  • Вынимаем датчик и устанавливаем новый в обратной последовательности;

Как можно заметить, ничего трудного в этом нет, нужно лишь желание починить свой автомобиль самостоятельно.

Источник

О датчике коленвала ВАЗ 2107: конструкция, неисправности и замена

Функционирование инжекторного двигателя напрямую зависит от такой детали, как датчик коленчатого вала. Он служит для обеспечения синхронной работы форсунок с системой зажигания, поэтому другое его наименование — датчик синхронизации. На ВАЗ 2107 инжектор датчик коленвала может с течением времени выйти из строя.

Датчик коленвала на ВАЗ 2107 — конструкция и принцип функционирования

Датчик положения коленвала или ДПКВ на ВАЗ 2107 обеспечивает работу двигателя (не стабильную, а в целом). С его помощью ЭБУ знает о том, в каком положении находится коленчатый вал. От этого блок управления знает расположение поршней в цилиндрах, что напрямую влияет на впрыск топлива через форсунки, и возникновение искры для воспламенения ТВС.

Рассматриваемое устройство имеет несложную конструкцию. Устанавливаемые на семерку датчики работают по принципу индуктивности. Состоит деталь из металлического цилиндрического основания, с намотанной на поверхности проволокой (катушка). Сверху катушка покрыта постоянным магнитом. Работа устройства сопряжена с зубчатым венцом, который крепится к коленчатому валу. Именно при помощи этого зубчатого венца датчик фиксирует сигналы, и передает их на ЭБУ. Принцип работы устройства имеет следующий вид — когда зуб венца располагается на уровне со стальным сердечником ДПКВ, в обмотке наводится электродвижущая сила. На концах обмотки появляется напряжение, которое фиксируется ЭБУ.

Зубчатое колесо состоит из 58 зубьев. Два зуба на колесе удалены, что требуется для определения начального положения коленчатого вала. Если ДПКВ выходит из строя, что бывает крайне редко, то запуск мотора и его работа попросту невозможна. Маркировка датчика, который устанавливается на ВАЗ 2107, имеет следующий вид — 2112-3847010-03/04.

Признаки поломки датчика

Главный признак поломки ДПКВ — невозможно завести двигатель. Такая поломка проявляется вследствие полной неисправности устройства. Если же поверхность ДПКВ загрязнена или окислены контакты, то можно обнаружить следующие неисправности:

  1. Ухудшение динамики авто — слабый разгон, уменьшение мощности, рывки при переключении передач.
  2. Обороты начинают плавать, причем не только на холостом ходу, но и при движении.
  3. Увеличивается расход топлива. Если ЭБУ получает искаженный сигнал, то это негативно влияет на работу форсунок.
  4. Появление детонации двигателя.

Если обнаруживаются вышеперечисленные симптомы, то следует проверить ДПКВ. Чтобы это сделать, надо знать, где находится датчик коленвала. На ВАЗ 2107 ДПКВ расположен на передней крышке двигателя, где он фиксируется на кронштейне. На других моделях автомобилей этот элемент может находиться с другой стороны коленчатого вала возле маховика. При подозрениях на поломку ДПКВ, его необходимо проверить.

Способы проверки ДПКВ

Проверить пригодность датчика коленвала на семерке можно тремя разными способами. Для начала надо сразу отметить, что неисправность устройства можно определить визуально. Для этого следует осмотреть деталь, и при наличии загрязнений, а также микротрещин на корпусе магнита, можно судить о его поломке. Загрязнения легко удаляются, а вот при наличии микротрещин необходимо менять деталь.

Датчик коленвала на ВАЗ 2107 инжектор проверяется тремя способами:

  1. Проверка сопротивления. Используется мультиметр, устанавливаемый в режим измерения сопротивления. Щупами касаемся к выводам устройства. Если прибор показывает величину от 550 до 750 Ом, значит элемент пригоден к эксплуатации. Если значение выше или ниже нормы, значит нужна замена детали.
  2. Проверка индуктивности. К выводам устройства подключить светодиод или щупы мультиметра. Прибор при этом установить в режим измерения постоянного напряжения. К торцевой части детали подносить металлический предмет и быстро его убирать. При этом должно происходить увеличение напряжения (светодиод будет загораться). Это говорит о том, что ДПКВ исправен.
  3. Проверка осциллографом. Самый точный и верный способ проверки осциллографом. Для этого ДПКВ подсоединяется к прибору, а затем нужно подносить металлическую деталь к нему. По диаграмме определяется исправность работы ДПКВ.

Индуктивный датчик положения коленвала, который применяется на семерке, создает синусоидальные импульсы. Они поступают на ЭБУ, где выпрямляются в прямоугольные импульсы. На основании этих импульсов происходит принятие решения блоком управления о подаче в нужный момент времени импульса на форсунки и свечи зажигания. Если в ходе проверки выяснилось, что ДПКВ неисправен, его следует заменить.

Как заменить датчик коленвала на семерке

Зная, где находится ДПКВ на ВАЗ 2107, не составит большого труда произвести демонтаж устройства. Процедура эта не трудная, и занимает не много времени. Подробная инструкция, как выполняется замена датчика коленвала на ВАЗ 2107 имеет вид:

  1. Работы проводятся под капотом автомобиля, но можно и снизу.
  2. От ДПКВ отсоединить фиксатор с проводами.
  3. Используя крестовую отвертку, произвести вывинчивание крепежного элемента, которым крепится датчик.
  4. Снять устройство, и вместо него установить новое. Сборка выполняется в порядке обратном демонтажу.

После замены устройства можно проверить работоспособность двигателя. Несмотря на то, что деталь крайне редко выходит из строя, рекомендуется всегда иметь запасной датчик в авто. В случае выхода из строя элемента, его всегда можно быстро заменить, чтобы продолжить движение.

В итоге следует отметить, что ДПКВ является самым главным датчиком. Он имеет простую конструкцию, и редко выходит из строя. Ориентировочная стоимость устройства на семерку составляет около 1000 рублей. Рекомендуется проводить проверку детали не только при появлении первых признаков неисправности, но и периодически с целью очистки рабочей поверхности от загрязнений.

Источник

Датчик коленвала автомобиля ВАЗ 2107

Датчик положения коленвала на автомобилях ВАЗ 7 серии предназначается для синхронизации процесса впрыска топлива с системой зажигания. Поломка этой детали приводит к нестабильной работе двигателя и неполному сгоранию, а значит и к переливу топлива. Двигатель не выходит на полные обороты или не заводится совсем. В статье рассказывается о причинах неисправности этого узла, его конструкции, способах проверке, а также о процессе снятия с двигателя.

Признаки неисправности

Проблемы с трудным стартом двигателя, переливом или неполным сгоранием топлива, могут возникнуть по разным причинам. Неисправность датчика коленчатого вала может быть одной из них.

Симптомами неисправности могут быть:

  1. Заметное ухудшение динамической характеристики автомобиля. Двигатель нестабильно работает на малых оборотах, автомобиль медленно разгоняется, не ускоряется.
  2. Обороты двигателя «плавают». Это заметно даже по стрелке тахометра на малых оборотах. Стрелка смещается то выше, то ниже положения в «800» оборотов.
  3. Заметное увеличение расхода топлива.
  4. Появляется детонация при нагрузках или остановке двигателя.
  5. Двигатель не заводится либо глохнет при запуске.

Причина подобных неисправностей кроется в конструкции ДКПВ.

Конструкция ДПКВ

ДПКВ или датчик положения коленвала на ВАЗ-2107 — это катушка индуктивности с магнитным сердечником. Деталь представляет собой пластмассовый или алюминиевый корпус, внутри которого располагается намагниченный сердечник, на который намотан медный провод. Провод с сердечником изолированы от корпуса при помощи ПВХ изоляции или компаундной смолы.

Принцип работы

На инжекторные автомобили ВАЗ-2107 устанавливается ДПКВ индуктивного типа. Датчик располагается рядом с «мониторинговым» диском. По всему краю этого диска расположены зубья. И только в одном месте нет 2 зубьев. Именно на положение этого разрыва реагирует ДПКВ. При каждом обороте подается сигнал на электронный блок управления (ЭБУ), тем самым оповещая о прохождении пустого участка диска. Далее ЭБУ подает сигнал на форсунки, только после этого осуществляется впрыск топлива. Кроме впрыска топлива, осуществляется синхронизация с работой ЭБУ. На основании подаваемого сигнала, можно определить:

  • положение 1 и 4 цилиндра при прохождении верхней и нижней мертвой точки;
  • впрыск, а также временной отрезок работы каждой форсунки;
  • момент зажигания;
  • фазы газораспределения.

Проверка датчика

Для того чтобы убедиться в исправности измерителя положения коленвала, необходимо осуществить его проверку. На инжекторных автомобилях ВАЗ-2107, датчик положения коленвала находится на кронштейне крышки распределительного вала.

Осуществить проверку можно 3 способами.

  1. Первый способ проверки заключается в замере сопротивления катушки индуктивности. Для этого датчик нужно снять, предварительно установив метки, определяющие его правильное положение. При помощи мультиметра нужно провести замер сопротивления на выводах катушки. Сопротивление от 500 до 700 Ом указывает на исправность детали. Более низкое сопротивление является признаком неисправности.
  2. Второй способ потребует провести замер индуктивности самой катушки. Для этого необходим мультиметр с подобной функцией. Замер проводится аналогично замеру сопротивления. На работоспособность детали укажет значение от 200 до 400 Гн.
  3. Третий способ самый сложный, но также самый надежный. Для проверки понадобится осциллограф. Осциллограф можно использовать как аналоговый, так и цифровой. Но для цифрового понадобится компьютер с сопутствующим ПО. Проверка осуществляется во время работы двигателя. Проверочные контакты осциллографа необходимо параллельно соединить с выводами катушки. На исправную работу укажет ровная линия на экране осциллографа. Скачки, прерывания или волны на экране, укажут на неисправность датчика.

Быструю проверку можно провести при помощи отвертки и мультиметра. Щупы устройства соединить с выводами катушки. Измерительный прибор установить в положение «прозвонки». Металлической отверткой провести перед магнитным сердечником. Во время нахождения отвертки перед сердечником, мультиметр покажет момент размыкания контактов.

Важно помнить, что перед снятием детали необходимо отключить «-» клемму аккумулятора. Не нужно забывать об установке меток. Это поможет легко установить датчик и завести двигатель.

Снятие датчика

Перед тем как осуществлять проверку датчика положения коленвала или производить его замену, необходимо снять данный узел.

  1. Снять клемму «−» с аккумулятора.
  2. Снять с датчика фиксатор и отсоединить провода.
  3. Отверткой отвернуть винт крепления.
  4. Вынуть датчик из отверстия кронштейна.

Операция по замене датчика проводится в обратном порядке.

Датчик положения коленчатого вала на ВАЗ-2107 отвечает за стабильность впрыска системы зажигания и газораспределения. Эти параметры влияют на работу двигателя, а значит и на общую динамику. Своевременная проверка и замена неисправного узла поможет избежать проблем с искривлением впускных и выпускных клапанов, переливом топлива и его не чрезмерным расходом. Двигатель приобретет плавность в наборе оборотов, их устойчивость и динамику при разгоне.

Видео по теме

Источник

В любом современном автомобиле существует множество датчиков и устройств. Но только один из них имеет возможность заглушить двигатель. Таким датчиком является — датчик положения коленчатого вала.

Датчик коленвала расположен на кронштейне крышки распределительного вала. ДПКВ сообщает в блок управления данные о работоспособности и скорости вращения коленчатого вала. Эти данные поступают в виде магнитных импульсов. В зависимости от сборки автомобиля ДПКВ может отличаться.

Датчик коленвала на ВАЗ 2107 с двигателем инжектор состоит из стального сердечника, который обмотан проволокой из меди. Располагается такая конструкция в корпусе из пластмассы. Провода, которые есть в датчике, отделены друг от друга специальной полимерной, изоляционной смолой.Принцип

ДПКВ (датчик положения коленвала) иначе называется датчик синхронизации. Благодаря ему электронное управление работает синхронно с механизмом, обеспечивающим газораспределение мотора, и обеспечивает создания сигнала для тактового, цикличного и углового управления впрыском смеси горючего и системы зажигания. Принцип работы данного прибора не слишком сложный и заключается в создании индуктивных сигналов.

Датчик коленвала определяет прохождение около датчика металлических зубьев шкива. На шкиве находится 60 зубьев, два из которых отсутствуют. Когда проходит промежуток, на котором отсутствуют зубья, это фиксируется и позволяет осуществить порядок в работе систем зажигания и питания для того, чтобы был четкое распределение подачи топлива через форсунки. Таким образом, ДПКВ — это важное звено, без которого стабильная работа автомобиля в целом невозможна.

Виды датчиков 

После того, как стало понятно, за что отвечает датчик коленвала на ВАЗ-2107 и других автомобилях, стоит выделить основные виды ДКПВ. На данный момент существует несколько разновидностей. В таблице приведены современные типы датчиков положения коленчатого вала с описанием принципа их работы.

Тип датчика Принцип работы
Индукционный Его действие основано на использовании намагниченного сердечника, обмотанного медной проволокой. Концы проволоки выводятся для того, чтобы осуществить замер изменений напряжения. Датчик в основном используется в современных автомобилях.
Оптический Работает при помощи светодиода, испускающего луч света, и приемного устройства. Когда проходит контрольный зуб, то луч света прерывается, что записывает контролирующий прибор. Собранная информация отправляется на ЭБУ.
Датчик Холла Работает за счет магнита, который установлен на коленвале и который фиксируется. Когда в датчике начинается движение постоянного тока, оно сразу записывается на синхронизирующий диск.

Замена датчика

Датчик коленвала может прийти в негодность и тогда его нужно изменить. Но прежде следует внимательно отнестись к признакам неисправности, чтобы быть уверенным, что датчик действительно нуждается в замене.

Такими признаками являются:

  1. Снижение двигательных характеристик автомобиля.
  2. Нестабильные холостые обороты двигателя, особенно при равномерном передвижении авто.
  3. Увеличение расхода топлива.
  4. Во время быстрой езды появляется риск детонации.
  5. Не запускается двигатель.

Если датчик коленвала на ВАЗ 2107 вышел из строя, то его необходимо обязательно проверить на работоспособность. Для этого необходимо приготовить отвертку и мультиметр.

Установить положение на мультиметре, которое соответствует 200 Мв. Выходы из ДКПВ необходимо присоединить к мультиметру. Пронести предмет, можно отвертку, в непосредственной близости к сердечнику. На мультиметре должны появиться скачки напряжения. Если этого не произошло, значит, датчик сломался и его необходимо заменить.

Чтобы произвести установку нового датчика коленвала на ВАЗ 2107 своими руками, понадобятся:

  • Инструменты: ключ для труднодоступных мест на 10 мм, несколько щупов разных размеров.
  • Новый датчик коленвала.

Прежде всего, необходимо провести обесточивание датчика. Для этого потребуется снять с него колодку с проводами.Снятие колодки

Открутить торцевым ключом на 10 мм шуруп для крепления и снять ДПКВ.Откручиваем шуруп

На место сломанного датчика установить новый.

Установка нового датчика

После установки нового ДКПВ следует проверить расстояние между сердечником датчика и зубьями шкива. Оно должно находиться в пределах: 1 мм +/- 0,41 мм.

Если цифры будут другие, то это свидетельствует о том, что имеет место грязь под прибором. Датчик может быть сильно выдвинут или задвинут. Уменьшить расстояние не получится, его можно только расширить. После установки датчика, запустить двигатель и проверить его работоспособность.

Таким образом, датчик коленвала на ВАЗ-2107 – это довольно-таки важное устройство. Если возникают неисправности, упомянутые выше, прежде всего, необходимо проверить датчик коленчатого вала. Он не отличается сложным устройством, и проверить его можно самым простым способом – измерить сопротивление катушки. Если приборов для проведения диагностики нет, тогда необходимо обратиться на СТО к профессионалам.

Датчик положения коленчатого вала автомобиля ВАЗ-2107, равно как и других инжекторных машин, предназначен для синхронизации работы системы зажигания двигателя, а также топливных форсунок. Выход из строя этой детали приведет к тому, что может возникнуть одна из трех ситуаций: нестабильная работа двигателя, неполное сгорание топлива или же полный отказ в работе мотора.

Самыми распространенными типами датчиков коленвала являются индукционные. Именно такой датчик установлен на автомобили ВАЗ-2107 инжектор. Они имеют свои особенности, преимущества и недостатки, а также методы диагностики и ремонта. Данная информация кратко будет приведена далее.

Признаки неисправности датчика

Описанные ниже неисправности могут оказаться признаками поломок и других узлов или механизмов. Однако при появлении хотя бы одного из них необходимо, в том числе проверить работоспособность датчика положения коленвала, благо выполнить это не составляет особого труда.

Итак, к признакам поломки ДПКВ относятся:

  • снижение динамических характеристик машины (это выражается в плохом разгоне и ускорении, заметнее всего это на низких передачах);
  • «плавающие» обороты двигателя, в том числе холостые (хотя такой фактор может иметь место и во время движения, что неблагоприятно при равномерном движении автомобиля);
  • повышенный расход топлива;
  • возникает риск появления детонации во время развития значительных динамических нагрузок;
  • в случае, если датчик положения коленчатого вала полностью вышел из строя, то невозможно запустить двигатель.

Описанные причины, кроме прочих, являются следствиями особой конструкции ДПКВ, которая описана далее.

Конструкция датчика положения коленвала

Конструкция ДПКВ несложна, и состоит из небольшого количества элементов. В частности, его основным элементом является намагниченный стальной сердечник, на который намотан тонкий медный провод. Сверху же их прикрывает пластмассовый (пластиковый) корпус. Естественно, что в медной обмотке все провода изолированы между собой (это может быть реализовано по-разному, например, посредством компаундной смолы или обычной изоляции из ПВХ или другого материала).

Принцип действия устройства заключается в следующем. В непосредственной близости от датчика вращается «мониторинговый» диск с зубьями по периметру. Два из них отсутствуют, образуя некую пустоту. Основная задача датчика — фиксировать прохождение этого участка и подавать соответствующие сигналы на ЭБУ. Если он будет делать это с опозданием или со слабым сигналом, то электронный блок будет выдавать некорректную информацию в топливную систему, и будет образовываться смесь неоптимального состава.

Методы проверки ДПКВ

Существует три основных способа, с помощью которых можно проверить работоспособность датчика положения коленчатого вала. Сделать это можно и без сложных приборов (точность в таком случае не гарантируется), но обязательно устройство перед проверкой необходимо демонтировать. При этом обозначив его положение метками. Это нужно для того чтобы при последующем монтаже у вас не возникло проблем с запуском двигателя.

Итак, первый метод проверки заключается в измерении сопротивления катушки индуктивности. Метод самый простой, однако он не дает полной уверенности в точности результата. Для выполнения указанной процедуры вам необходим стандартный электронный мультиметр, включенный в режим измерения сопротивления изоляции.

Проверка проводится попарно на выводах проводов. Если с изоляцией все в порядке, то соответствующее значение будет находиться в пределах от 500 до 700 Ом. Если же это значение ниже, то велика вероятность появления межвиткового короткого замыкания. Как следствие, датчик будет выдавать некорректные значения.

Второй метод — проверка индуктивности катушки. Что касается приборов, то в данном случае вы можете воспользоваться непосредственно цифровым мультиметром, имеющим режим измерения индуктивности. В противном случае необходимо применить дополнительное оборудование с соответствующей функцией. Значение индуктивности обычно составляет от 200 до 400 Гн.

И наконец, третий метод заключается в использовании осциллографа. Это самый сложный способ проверки, однако, он дает самый точный результат. В частности, с его помощью можно не только констатировать факт исправности или неисправности катушки, но и оценить ее общее состояние. Это становится возможным благодаря фиксации образования сигналов на ней.

Для работы вам понадобится электронный осциллограф, компьютер и соответствующее программное обеспечение для их взаимодействия. Для проверки запускают двигатель на холостых оборотах, и подключают щупы осциллографа параллельно к выводам датчика положения коленчатого вала.

Если он исправен, то на экране прибора вы увидите ровную осциллограмму без рывков и разрывов. Когда последние имеют место, то это означает, что датчик неисправен. Также предварительно можно снять ДПКВ и проверить его, проведя перед его чувствительной поверхностью металлический предмет. В этом случае на экране вы также увидите, как формируется сигнал в катушке датчика.

Замена датчика коленвала ваз 2107 инжектор

Датчик положения коленвала на автомобилях ВАЗ 7 серии предназначается для синхронизации процесса впрыска топлива с системой зажигания. Поломка этой детали приводит к нестабильной работе двигателя и неполному сгоранию, а значит и к переливу топлива. Двигатель не выходит на полные обороты или не заводится совсем. В статье рассказывается о причинах неисправности этого узла, его конструкции, способах проверке, а также о процессе снятия с двигателя.датчик коленвала ваз 2107

Признаки неисправности

Проблемы с трудным стартом двигателя, переливом или неполным сгоранием топлива, могут возникнуть по разным причинам. Неисправность датчика коленчатого вала может быть одной из них.

Симптомами неисправности могут быть:

  1. Заметное ухудшение динамической характеристики автомобиля. Двигатель нестабильно работает на малых оборотах, автомобиль медленно разгоняется, не ускоряется.
  2. Обороты двигателя «плавают». Это заметно даже по стрелке тахометра на малых оборотах. Стрелка смещается то выше, то ниже положения в «800» оборотов.
  3. Заметное увеличение расхода топлива.
  4. Появляется детонация при нагрузках или остановке двигателя.
  5. Двигатель не заводится либо глохнет при запуске.

Причина подобных неисправностей кроется в конструкции ДКПВ.

Конструкция ДПКВ

ДПКВ или датчик положения коленвала на ВАЗ-2107 — это катушка индуктивности с магнитным сердечником. Деталь представляет собой пластмассовый или алюминиевый корпус, внутри которого располагается намагниченный сердечник, на который намотан медный провод. Провод с сердечником изолированы от корпуса при помощи ПВХ изоляции или компаундной смолы.

Конструкция ДПКВ

Принцип работы

На инжекторные автомобили ВАЗ-2107 устанавливается ДПКВ индуктивного типа. Датчик располагается рядом с «мониторинговым» диском. По всему краю этого диска расположены зубья. И только в одном месте нет 2 зубьев. Именно на положение этого разрыва реагирует ДПКВ. При каждом обороте подается сигнал на электронный блок управления (ЭБУ), тем самым оповещая о прохождении пустого участка диска. Далее ЭБУ подает сигнал на форсунки, только после этого осуществляется впрыск топлива. Кроме впрыска топлива, осуществляется синхронизация с работой ЭБУ.

На основании подаваемого сигнала, можно определить:

  • положение 1 и 4 цилиндра при прохождении верхней и нижней мертвой точки;
  • впрыск, а также временной отрезок работы каждой форсунки;
  • момент зажигания;
  • фазы газораспределения.

положение

Проверка датчика

Для того чтобы убедиться в исправности измерителя положения коленвала, необходимо осуществить его проверку. На инжекторных автомобилях ВАЗ-2107, датчик положения коленвала находится на кронштейне крышки распределительного вала.

Осуществить проверку можно 3 способами.

  1. Первый способ проверки заключается в замере сопротивления катушки индуктивности. Для этого датчик нужно снять, предварительно установив метки, определяющие его правильное положение. При помощи мультиметра нужно провести замер сопротивления на выводах катушки. Сопротивление от 500 до 700 Ом указывает на исправность детали. Более низкое сопротивление является признаком неисправности.Первый способ
  2. Второй способ потребует провести замер индуктивности самой катушки. Для этого необходим мультиметр с подобной функцией. Замер проводится аналогично замеру сопротивления. На работоспособность детали укажет значение от 200 до 400 Гн.Второй способ
  3. Третий способ самый сложный, но также самый надежный. Для проверки понадобится осциллограф. Осциллограф можно использовать как аналоговый, так и цифровой. Но для цифрового понадобится компьютер с сопутствующим ПО. Проверка осуществляется во время работы двигателя. Проверочные контакты осциллографа необходимо параллельно соединить с выводами катушки. На исправную работу укажет ровная линия на экране осциллографа. Скачки, прерывания или волны на экране, укажут на неисправность датчика.диаграмма

Быструю проверку можно провести при помощи отвертки и мультиметра. Щупы устройства соединить с выводами катушки. Измерительный прибор установить в положение «прозвонки». Металлической отверткой провести перед магнитным сердечником. Во время нахождения отвертки перед сердечником, мультиметр покажет момент размыкания контактов.

Важно помнить, что перед снятием детали необходимо отключить «-» клемму аккумулятора. Не нужно забывать об установке меток. Это поможет легко установить датчик и завести двигатель.

Снятие датчика

Перед тем как осуществлять проверку датчика положения коленвала или производить его замену, необходимо снять данный узел.

Для этого необходимо:

  1. Снять клемму «−» с аккумулятора.
  2. Снять с датчика фиксатор и отсоединить провода.
  3. Отверткой отвернуть винт крепления.
  4. Вынуть датчик из отверстия кронштейна.

Операция по замене датчика проводится в обратном порядке.

Датчик положения коленчатого вала на ВАЗ-2107 отвечает за стабильность впрыска системы зажигания и газораспределения. Эти параметры влияют на работу двигателя, а значит и на общую динамику. Своевременная проверка и замена неисправного узла поможет избежать проблем с искривлением впускных и выпускных клапанов, переливом топлива и его не чрезмерным расходом. Двигатель приобретет плавность в наборе оборотов, их устойчивость и динамику при разгоне.

Видео по теме 

Проверка исправности датчика положения коленчатого вала (ДПКВ) мультиметром ВАЗ-2107i

Датчик положения коленчатого вала (ДПКВ, датчик синхронизации) на ВАЗ-2107i является единственным датчиком из-за которого автомобиль просто не заведется или продолжать движение будет невозможным. Вместе с этим, это один из самых простых и надежных датчиков, его поломки крайне редки.

Для проверки его работоспособности в домашних условиях можно воспользоваться обычным мультиметром.

В инжекторах классического ряда автомобилей ВАЗ используется датчик индуктивного типа, состоящий из постоянного магнита и катушки с двумя выводами. При вращении зубьев венца коленчатого вала изменяется магнитное поле датчика, он в свою очередь производит электро-магнитные импульсы, которые и воспринимаются электронным блоком управления автомобиля (ЭБУ).

Поэтому, с помощью мультиметра мы сможем определить исправность катушки и проверить выдает ли она какие-либо импульсы. Качество этих импульсов, к сожалению, мы проверить не сможем, так как для этого нужно более сложное оборудование.

Итак, приступим.

Для начала необходимо снять сам датчик с места крепления на передней крышке двигателя, открутив шуруп крепления.

Мультиметр переводим в режим измерения сопротивления на пределе 2000 Ом и подсоединяем щупы к выводам датчика. Прибор должен показать нормальное значение в пределах от 550 до 750 Ом. Как мы видим на Рис.2, он показывает 630 Ом — значит катушка исправна.

Теперь проверим может ли датчик генерировать электро-магнитные импульсы, т.е. попросту ток. Для этого переводим мультиметр в режим вольтметра с пределом 2000mВ, как более чувствительный. Также подцепляем щупы, берем металлический предмет, например отвертку, и несколькими движениями проводим им около кончика намагниченного сердечника датчика. При этом вольтметр должен показать некие значения отличные от нуля — значит происходит генерация импульсов.

Однако, таким образом мы сможем проверить лишь общую работоспособность датчика и это не дает нам гарантию его полной исправности.

При установке датчика на место проверяем зазор между кончиком сердечника датчика и зубцом венца — он должен составлять 1 мм +/-0,2.

Содержание

  • 1 Признаки неисправности
  • 2 Конструкция ДПКВ
    • 2.1 Принцип работы
  • 3 Проверка датчика
  • 4 Снятие датчика
  • 5 Видео по теме

Датчик положения коленвала на автомобилях ВАЗ 7 серии предназначается для синхронизации процесса впрыска топлива с системой зажигания. Поломка этой детали приводит к нестабильной работе двигателя и неполному сгоранию, а значит и к переливу топлива. Двигатель не выходит на полные обороты или не заводится совсем. В статье рассказывается о причинах неисправности этого узла, его конструкции, способах проверке, а также о процессе снятия с двигателя.

датчик коленвала ваз 2107

Признаки неисправности

Проблемы с трудным стартом двигателя, переливом или неполным сгоранием топлива, могут возникнуть по разным причинам. Неисправность датчика коленчатого вала может быть одной из них.

Симптомами неисправности могут быть:

  1. Заметное ухудшение динамической характеристики автомобиля. Двигатель нестабильно работает на малых оборотах, автомобиль медленно разгоняется, не ускоряется.
  2. Обороты двигателя «плавают». Это заметно даже по стрелке тахометра на малых оборотах. Стрелка смещается то выше, то ниже положения в «800» оборотов.
  3. Заметное увеличение расхода топлива.
  4. Появляется детонация при нагрузках или остановке двигателя.
  5. Двигатель не заводится либо глохнет при запуске.

Причина подобных неисправностей кроется в конструкции ДКПВ.

Конструкция ДПКВ

ДПКВ или датчик положения коленвала на ВАЗ-2107 — это катушка индуктивности с магнитным сердечником. Деталь представляет собой пластмассовый или алюминиевый корпус, внутри которого располагается намагниченный сердечник, на который намотан медный провод. Провод с сердечником изолированы от корпуса при помощи ПВХ изоляции или компаундной смолы.

Конструкция ДПКВ

Принцип работы

На инжекторные автомобили ВАЗ-2107 устанавливается ДПКВ индуктивного типа. Датчик располагается рядом с «мониторинговым» диском. По всему краю этого диска расположены зубья. И только в одном месте нет 2 зубьев. Именно на положение этого разрыва реагирует ДПКВ. При каждом обороте подается сигнал на электронный блок управления (ЭБУ), тем самым оповещая о прохождении пустого участка диска. Далее ЭБУ подает сигнал на форсунки, только после этого осуществляется впрыск топлива. Кроме впрыска топлива, осуществляется синхронизация с работой ЭБУ. На основании подаваемого сигнала, можно определить:

  • положение 1 и 4 цилиндра при прохождении верхней и нижней мертвой точки;
  • впрыск, а также временной отрезок работы каждой форсунки;
  • момент зажигания;
  • фазы газораспределения.

положение

Проверка датчика

Для того чтобы убедиться в исправности измерителя положения коленвала, необходимо осуществить его проверку. На инжекторных автомобилях ВАЗ-2107, датчик положения коленвала находится на кронштейне крышки распределительного вала.

Осуществить проверку можно 3 способами.

  1. Первый способ проверки заключается в замере сопротивления катушки индуктивности. Для этого датчик нужно снять, предварительно установив метки, определяющие его правильное положение. При помощи мультиметра нужно провести замер сопротивления на выводах катушки. Сопротивление от 500 до 700 Ом указывает на исправность детали. Более низкое сопротивление является признаком неисправности.Первый способ
  2. Второй способ потребует провести замер индуктивности самой катушки. Для этого необходим мультиметр с подобной функцией. Замер проводится аналогично замеру сопротивления. На работоспособность детали укажет значение от 200 до 400 Гн.Второй способ
  3. Третий способ самый сложный, но также самый надежный. Для проверки понадобится осциллограф. Осциллограф можно использовать как аналоговый, так и цифровой. Но для цифрового понадобится компьютер с сопутствующим ПО. Проверка осуществляется во время работы двигателя. Проверочные контакты осциллографа необходимо параллельно соединить с выводами катушки. На исправную работу укажет ровная линия на экране осциллографа. Скачки, прерывания или волны на экране, укажут на неисправность датчика.диаграмма

Быструю проверку можно провести при помощи отвертки и мультиметра. Щупы устройства соединить с выводами катушки. Измерительный прибор установить в положение «прозвонки». Металлической отверткой провести перед магнитным сердечником. Во время нахождения отвертки перед сердечником, мультиметр покажет момент размыкания контактов.

Важно помнить, что перед снятием детали необходимо отключить «-» клемму аккумулятора. Не нужно забывать об установке меток. Это поможет легко установить датчик и завести двигатель.

Снятие датчика

Перед тем как осуществлять проверку датчика положения коленвала или производить его замену, необходимо снять данный узел.

Для этого необходимо:

  1. Снять клемму «−» с аккумулятора.
  2. Снять с датчика фиксатор и отсоединить провода.
  3. Отверткой отвернуть винт крепления.
  4. Вынуть датчик из отверстия кронштейна.

Операция по замене датчика проводится в обратном порядке.

Датчик положения коленчатого вала на ВАЗ-2107 отвечает за стабильность впрыска системы зажигания и газораспределения. Эти параметры влияют на работу двигателя, а значит и на общую динамику. Своевременная проверка и замена неисправного узла поможет избежать проблем с искривлением впускных и выпускных клапанов, переливом топлива и его не чрезмерным расходом. Двигатель приобретет плавность в наборе оборотов, их устойчивость и динамику при разгоне.

Видео по теме

Оценка статьи:

Загрузка…

Датчик положения коленчатого вала автомобиля ВАЗ-2107, равно как и других инжекторных машин, предназначен для синхронизации работы системы зажигания двигателя, а также топливных форсунок. Выход из строя этой детали приведет к тому, что может возникнуть одна из трех ситуаций: нестабильная работа двигателя, неполное сгорание топлива или же полный отказ в работе мотора.

Самыми распространенными типами датчиков коленвала являются индукционные. Именно такой датчик установлен на автомобили ВАЗ-2107 инжектор. Они имеют свои особенности, преимущества и недостатки, а также методы диагностики и ремонта. Данная информация кратко будет приведена далее.

Содержание

  1. Признаки неисправности датчика
  2. Конструкция датчика положения коленвала
  3. Методы проверки ДПКВ

Признаки неисправности датчика

Описанные ниже неисправности могут оказаться признаками поломок и других узлов или механизмов. Однако при появлении хотя бы одного из них необходимо, в том числе проверить работоспособность датчика положения коленвала, благо выполнить это не составляет особого труда.

Итак, к признакам поломки ДПКВ относятся:

  • снижение динамических характеристик машины (это выражается в плохом разгоне и ускорении, заметнее всего это на низких передачах);
  • «плавающие» обороты двигателя, в том числе холостые (хотя такой фактор может иметь место и во время движения, что неблагоприятно при равномерном движении автомобиля);
  • повышенный расход топлива;
  • возникает риск появления детонации во время развития значительных динамических нагрузок;
  • в случае, если датчик положения коленчатого вала полностью вышел из строя, то невозможно запустить двигатель.

Описанные причины, кроме прочих, являются следствиями особой конструкции ДПКВ, которая описана далее.

Конструкция датчика положения коленвала

Конструкция ДПКВ несложна, и состоит из небольшого количества элементов. В частности, его основным элементом является намагниченный стальной сердечник, на который намотан тонкий медный провод. Сверху же их прикрывает пластмассовый (пластиковый) корпус. Естественно, что в медной обмотке все провода изолированы между собой (это может быть реализовано по-разному, например, посредством компаундной смолы или обычной изоляции из ПВХ или другого материала).

Принцип действия устройства заключается в следующем. В непосредственной близости от датчика вращается «мониторинговый» диск с зубьями по периметру. Два из них отсутствуют, образуя некую пустоту. Основная задача датчика — фиксировать прохождение этого участка и подавать соответствующие сигналы на ЭБУ. Если он будет делать это с опозданием или со слабым сигналом, то электронный блок будет выдавать некорректную информацию в топливную систему, и будет образовываться смесь неоптимального состава.

Методы проверки ДПКВ

Существует три основных способа, с помощью которых можно проверить работоспособность датчика положения коленчатого вала. Сделать это можно и без сложных приборов (точность в таком случае не гарантируется), но обязательно устройство перед проверкой необходимо демонтировать. При этом обозначив его положение метками. Это нужно для того чтобы при последующем монтаже у вас не возникло проблем с запуском двигателя.

Итак, первый метод проверки заключается в измерении сопротивления катушки индуктивности. Метод самый простой, однако он не дает полной уверенности в точности результата. Для выполнения указанной процедуры вам необходим стандартный электронный мультиметр, включенный в режим измерения сопротивления изоляции.

Проверка проводится попарно на выводах проводов. Если с изоляцией все в порядке, то соответствующее значение будет находиться в пределах от 500 до 700 Ом. Если же это значение ниже, то велика вероятность появления межвиткового короткого замыкания. Как следствие, датчик будет выдавать некорректные значения.

Второй метод — проверка индуктивности катушки. Что касается приборов, то в данном случае вы можете воспользоваться непосредственно цифровым мультиметром, имеющим режим измерения индуктивности. В противном случае необходимо применить дополнительное оборудование с соответствующей функцией. Значение индуктивности обычно составляет от 200 до 400 Гн.

И наконец, третий метод заключается в использовании осциллографа. Это самый сложный способ проверки, однако, он дает самый точный результат. В частности, с его помощью можно не только констатировать факт исправности или неисправности катушки, но и оценить ее общее состояние. Это становится возможным благодаря фиксации образования сигналов на ней.

Для работы вам понадобится электронный осциллограф, компьютер и соответствующее программное обеспечение для их взаимодействия. Для проверки запускают двигатель на холостых оборотах, и подключают щупы осциллографа параллельно к выводам датчика положения коленчатого вала.

Если он исправен, то на экране прибора вы увидите ровную осциллограмму без рывков и разрывов. Когда последние имеют место, то это означает, что датчик неисправен. Также предварительно можно снять ДПКВ и проверить его, проведя перед его чувствительной поверхностью металлический предмет. В этом случае на экране вы также увидите, как формируется сигнал в катушке датчика.

Как мы знаем, датчик положения коленчатого вала (ДПКВ или датчик синхронизации) в инжекторных двигателях является наиболее важным для его работы как таковой.
При поломке датчика невозможно будет просто запустить двигатель, либо же в его работе будет происходить сбой, приводящий к невозможности продолжать движение.

Для проверки его работоспособности в домашних или дорожных условиях можно воспользоваться обычным мультиметром.
В инжекторах классического ряда автомобилей ВАЗ используется датчик индуктивного типа, состоящий из постоянного магнита и катушки с двумя выводами. При вращении зубьев венца коленчатого вала изменяется магнитное поле датчика, он в свою очередь производит электро-магнитные импульсы, которые и воспринимаются электронным блоком управления автомобиля.
Поэтому, с помощью мультиметра мы сможем определить исправность катушки и проверить выдает ли она какие-либо импульсы. Качество этих импульсов, к сожалению, мы проверить не сможем, так как для этого нужно более сложное оборудование.
Итак, приступим.
Для начала нам необходимо снять сам датчик с места крепления на передней крышке двигателя. Для этого снимаем с него клемму и крестовой отверткой откручиваем один винт крепления.
Мультиметр переводим в режим измерения сопротивления на пределе 2000 Ом и подсоединяем щупы к его выводам. Прибор нам должен показать нормальное значение в пределах от 550 до 750 Ом. Как мы видим на фото, он показывает 630 Ом — значит катушка исправна.

Теперь проверим может ли он генерировать электро-магнитные импульсы — т.е. попросту ток. Для этого переводим мультиметр в режим вольтметра с пределом 2000mВ, как более чувствительный. Также подцепляем щупы, берем металлический предмет, например отвертку, и несколькими движениями проводим им около кончика намагниченного сердечника датчика. При этом вольтметр должен показать некие значения отличные от нуля — значит происходит генерация импульсов.

Однако, таким образом мы можем проверить лишь его работоспособность в экстренной ситуации и это не дает нам гарантию его полной исправности.

Подписывайтесь на блог! Удачи на дорогах!

Содержание

  • 1 Вступление
  • 2 Назначение
  • 3 Конструкция
  • 4 Расположение
  • 5 Признаки неисправности
  • 6 Проверка
  • 7 Стоимость
  • 8 Замена

Вступление

ВАЗ 2107 это народный автомобиль очень доступный, неприхотливый и надежный. С появлением «семерки» на инжекторном моторе ее популярность возросла, так как данный ДВС позволил снизить расход топлива, и повысить надежность и мощность всего автомобиля.

С приходом инжектора в данном авто появилось множество различных датчиков, отвечающих за работу двигателя. Каждый датчик выполняет свою функцию, это позволило автоматизировать процесс впрыска топлива, выставления зажигания и многого другого.

В карбюраторной версии ВАЗ 2107 зажигание выставлялось механически, в настоящее же время с приходом инжекторного мотора этот процесс стал автоматическим благодаря датчику положения коленчатого вала. Данный датчик довольно надежен и неприхотлив, но случаются моменты, когда он может выйти из строя, а что за этим последует можно изучить ниже в статье.

Данная статья о ДПКВ ВАЗ 2107, а именно о его назначении, конструкции, расположении, признаках неисправности, способах замены и многом другом.

Назначение

Датчик положения коленвала в седьмой модели «Жигули» применяется для определения положения коленвала и, соответственно, для определения положения поршня в верхней мертвой точки. Датчик участвует в процессе формования искры, а именно определяет момент, когда и в какой цилиндр необходимо подавать искру и топливо.

ДПКВ является одним из датчиков, без которого двигатель автомобиля не сможет работать, так как ЭБУ не сможет определить, в каком положении находятся поршня в данный момент времени.

Конструкция

ДПКВ выполнен из пластика, внутри которого расположен электромагнитный элемент с разъемом. Принцип работы датчика основан на эффекте Холла. Датчик имеет магнитный чувствительный элемент, который считывает показания с задающего диска. В качестве задающего диска используется шкив коленчатого вала с зубцами.

Расположение

На ВАЗ 2107 ДПКВ располагается на корпусе блока цилиндров, для него есть специально место отлива, в ухо которого он устанавливается, к нему подключается разъем цепи управления. Увидеть датчик можно заглянув подкапотное пространство, датчик расположен вблизи шкива коленчатого вала между двигателем и вентилятором охлаждения радиатора.

Признаки неисправности

При поломке датчика положения коленчатого вала возникает одна проблема, запуск двигателя невозможно осуществить, так как отсутствует искра, это связано с тем что блок управления двигателем не получает сигналы о положении поршней в блоке и не может подать искру в определенный цилиндр. Такая проблема случается только тогда, когда датчик полностью выходит из строя, но случается, что датчик начинает постепенно выходить из строя.

Признаки скорого выхода из строя ДПКВ:

  • Двигатель троит;
  • Сложный запуск мотора;
  • Слабая искра;
  • Автомобиль дергается при движении;
  • Потеря мощности;

Если на вашем автомобиле появляются подобные признаки неисправности, рекомендуется запастись запасным ДПКВ, чтобы поломка не застала Вас в дороге.

Проверка

Проверку датчика можно осуществить двумя способами: компьютерной диагностикой и измерителем индуктивности, так как прибор из второго варианта вряд ли у кого-то имеется, то проще приобрести специальный сканер ЕЛМ 327 и проверить датчик, с помощью компьютерной диагностики используя смартфон.

Для проверки автомобиля сканером ЕЛМ 327, достаточно подключить его к смартфону и скачать одну из программ для диагностики.

Программы для диагностики:

  • OpenDiag (наиболее популярная программа для диагностики автомобилей ВАЗ);
  • Info car;
  • Torque;

Стоимость

Цена датчика зависит от множества факторов, таких как: производитель, регион, магазин и т.п. Средняя цена ДПКВ для ВАЗ 2107 равна 500 рублям. Купить датчик можно в любом магазине запчастей для отечественных автомобилей, так как датчик устанавливается практически на все модели ваз одинаковый проблем с его поиском быть не должно.

Замена

Замена датчика производиться довольно просто, для этого не нужно иметь высшего образования механика или колоссального опыта в ремонте автомобилей, достаточно лишь следовать предоставленной ниже инструкции.

  • Для удобства лучше снять гофру воздушного короба;
  • Затем снимаем разъем с датчика;
  • Откручиваем болт крепления датчика;
  • Вынимаем датчик и устанавливаем новый в обратной последовательности;

Как можно заметить, ничего трудного в этом нет, нужно лишь желание починить свой автомобиль самостоятельно.

https://www.youtube.com/watch?v=H2jCWTwcb5Q&t=10s

Опубликовано: 29.01.2023

Код P0335 указывает на неисправность цепи датчика положения коленчатого вала (блок 1). Это один из наиболее важных датчиков во многих двигателях. Неисправность может повлиять на момент срабатывания свечи зажигания, и таким образом может привести к пропускам зажигания.

Что означает P0335?

Датчик коленвала (ДПКВ) сообщает блоку управления двигателем (ЭБУ), где находится коленчатый вал в любой момент времени. Во многих транспортных средствах эта информация используется для определения момента включения свечей зажигания, и для подачи топлива в нужном количестве.

Датчик положения коленчатого вала стационарный. Он работает вместе с зубчатым венцом, прикрепленным к коленчатому валу. Движение зубчатого кольца перед датчиком создает сигнал напряжения, который посылается в ЭБУ.

диаграммы ДПКВ с разным принципом действия

Если контроллер не обнаруживает импульсы напряжения от ДПКВ, активируется код неисправности P0335. Это может быть связано с неисправным датчиком, но это также может быть проблема с зубчатым венцом, проводкой или разъёмом.

Код OBD2 P0335 относится конкретно к датчику на блоке 1, также называемом датчиком А. Банк 1 это сторона двигателя, которая содержит цилиндр 1. Вы можете увидеть его в сочетании с другими кодами, относящимися к датчику положения коленчатого вала, особенно P0336-P0339.

Некоторые автомобили используют датчик положения коленчатого вала только для обнаружения пропусков воспламенения. В этом случае это менее серьезный код, который вряд ли будет сопровождаться симптомами при вождении.

Если ДПКВ контролирует синхронизацию свечей зажигания, появление кода неисправности P0335 активирует аварийный режим автомобиля. Это делает особенно важным поиск причины проблемы как можно скорее.

Симптомы кода P0335

Наличие и серьезность симптомов зависит от марки и модели автомобиля. Возможные симптомы включают в себя:

    .

  • Провалы оборотов вплоть до остановки двигателя.
  • Тяжелые запуск.
  • Двигатель работает неровно, пропуски зажигания.
  • Увеличение расхода топлива.
  • Снижение мощности двигателя.
  • Двигатель не заводится.

Причины P0335

  • Неисправность датчика положения коленчатого вала.
  • Поврежденный зубчатый венец.
  • Повреждение или обрыв проводки ДПКВ.
  • Замыкание или обрыв выходного сигнала датчика.
  • Проскальзывание или обрыв ремня (цепи) ГРМ.
  • Неисправность ЭБУ (редко).

Насколько серьёзен код P0335?

Ошибка P0335 очень серьёзна, если у вас есть какие-либо симптомы во время вождения. Продолжение движения может привести к повреждению двигателя, и, возможно, автомобиль не заведется, пока вы не исправите проблему.

Если единственным признаком является активация контрольной лампы Check Engine, P0335 не так серьёзен. Вы все равно должны устранить неисправность как можно скорее, но при этом можно водить свой автомобиль.

Как диагностировать код P0335

Необходимые инструменты

Пошаговая инструкция

  1. Если двигатель завёлся, используйте диагностический прибор OBD2, чтобы проверить, получаете ли вы показания оборотов. график оборотов двигателя в torque
  2. Осмотрите жгут и все провода, подключенные к датчику коленвала, на наличие повреждений. Убедитесь, что все соединения в порядке.
  3. Проверьте зубчатый венец и цепь (ремень) ГРМ на наличие повреждений. Замените или отремонтируйте при необходимости.
  4. Снимите ДПКВ и осмотрите наконечник на наличие металлической стружки или других повреждений. Возможно, вам удастся убрать металлическую стружку, но если датчик сильно поврежден, его следует заменить. дпкв с мусором
  5. Проверьте проводку датчика цифровым мультиметром, установленным на постоянное напряжение. Для этого отсоедините разъём. Включите зажигание, не запуская двигатель, и прикоснитесь черным проводом мультиметра к корпусу. Поочерёдно касайтесь красным проводом к выводам на разъёме. На одном из них обычно должно быть опорное напряжение 5 вольт. Если это не так, жгут проводов повреждён.
  6. Если проводка в порядке, используйте мультиметр для проверки датчика. Отставьте разъём отключенным и снимите датчик. Установите мультиметр на «Ом» и измерьте сопротивление ДПКВ. Бесконечность указывает на обрыв, а ноль — на короткое замыкание. измерение сопротивления датчика ДПКВ
  7. Проверьте сопротивление датчика положения коленчатого вала. В руководство по ремонту автомобиля написано, в каких пределах должно быть сопротивление. Если показания находятся за пределами, датчик неисправен.

Датчик положения коленвала на автомобилях ВАЗ 7 серии предназначается для синхронизации процесса впрыска топлива с системой зажигания. Поломка этой детали приводит к нестабильной работе двигателя и неполному сгоранию, а значит и к переливу топлива. Двигатель не выходит на полные обороты или не заводится совсем. В статье рассказывается о причинах неисправности этого узла, его конструкции, способах проверке, а также о процессе снятия с двигателя.

датчик коленвала ваз 2107

Признаки неисправности

Проблемы с трудным стартом двигателя, переливом или неполным сгоранием топлива, могут возникнуть по разным причинам. Неисправность датчика коленчатого вала может быть одной из них.

Симптомами неисправности могут быть:

  1. Заметное ухудшение динамической характеристики автомобиля. Двигатель нестабильно работает на малых оборотах, автомобиль медленно разгоняется, не ускоряется.
  2. Обороты двигателя «плавают». Это заметно даже по стрелке тахометра на малых оборотах. Стрелка смещается то выше, то ниже положения в «800» оборотов.
  3. Заметное увеличение расхода топлива.
  4. Появляется детонация при нагрузках или остановке двигателя.
  5. Двигатель не заводится либо глохнет при запуске.

Причина подобных неисправностей кроется в конструкции ДКПВ.

Конструкция ДПКВ

ДПКВ или датчик положения коленвала на ВАЗ-2107 — это катушка индуктивности с магнитным сердечником. Деталь представляет собой пластмассовый или алюминиевый корпус, внутри которого располагается намагниченный сердечник, на который намотан медный провод. Провод с сердечником изолированы от корпуса при помощи ПВХ изоляции или компаундной смолы.

Конструкция ДПКВ

Принцип работы

На инжекторные автомобили ВАЗ-2107 устанавливается ДПКВ индуктивного типа. Датчик располагается рядом с «мониторинговым» диском. По всему краю этого диска расположены зубья. И только в одном месте нет 2 зубьев. Именно на положение этого разрыва реагирует ДПКВ. При каждом обороте подается сигнал на электронный блок управления (ЭБУ), тем самым оповещая о прохождении пустого участка диска. Далее ЭБУ подает сигнал на форсунки, только после этого осуществляется впрыск топлива. Кроме впрыска топлива, осуществляется синхронизация с работой ЭБУ. На основании подаваемого сигнала, можно определить:

  • положение 1 и 4 цилиндра при прохождении верхней и нижней мертвой точки;
  • впрыск, а также временной отрезок работы каждой форсунки;
  • момент зажигания;
  • фазы газораспределения.

положение

Проверка датчика

Для того чтобы убедиться в исправности измерителя положения коленвала, необходимо осуществить его проверку. На инжекторных автомобилях ВАЗ-2107, датчик положения коленвала находится на кронштейне крышки распределительного вала.

Осуществить проверку можно 3 способами.

  1. Первый способ проверки заключается в замере сопротивления катушки индуктивности. Для этого датчик нужно снять, предварительно установив метки, определяющие его правильное положение. При помощи мультиметра нужно провести замер сопротивления на выводах катушки. Сопротивление от 500 до 700 Ом указывает на исправность детали. Более низкое сопротивление является признаком неисправности.Первый способ
  2. Второй способ потребует провести замер индуктивности самой катушки. Для этого необходим мультиметр с подобной функцией. Замер проводится аналогично замеру сопротивления. На работоспособность детали укажет значение от 200 до 400 Гн.Второй способ
  3. Третий способ самый сложный, но также самый надежный. Для проверки понадобится осциллограф. Осциллограф можно использовать как аналоговый, так и цифровой. Но для цифрового понадобится компьютер с сопутствующим ПО. Проверка осуществляется во время работы двигателя. Проверочные контакты осциллографа необходимо параллельно соединить с выводами катушки. На исправную работу укажет ровная линия на экране осциллографа. Скачки, прерывания или волны на экране, укажут на неисправность датчика.диаграмма

Быструю проверку можно провести при помощи отвертки и мультиметра. Щупы устройства соединить с выводами катушки. Измерительный прибор установить в положение «прозвонки». Металлической отверткой провести перед магнитным сердечником. Во время нахождения отвертки перед сердечником, мультиметр покажет момент размыкания контактов.

Важно помнить, что перед снятием детали необходимо отключить «-» клемму аккумулятора. Не нужно забывать об установке меток. Это поможет легко установить датчик и завести двигатель.

Снятие датчика

Перед тем как осуществлять проверку датчика положения коленвала или производить его замену, необходимо снять данный узел.

Для этого необходимо:

  1. Снять клемму «−» с аккумулятора.
  2. Снять с датчика фиксатор и отсоединить провода.
  3. Отверткой отвернуть винт крепления.
  4. Вынуть датчик из отверстия кронштейна.

Операция по замене датчика проводится в обратном порядке.

Датчик положения коленчатого вала на ВАЗ-2107 отвечает за стабильность впрыска системы зажигания и газораспределения. Эти параметры влияют на работу двигателя, а значит и на общую динамику. Своевременная проверка и замена неисправного узла поможет избежать проблем с искривлением впускных и выпускных клапанов, переливом топлива и его не чрезмерным расходом. Двигатель приобретет плавность в наборе оборотов, их устойчивость и динамику при разгоне.

Полный список неисправностей с расшифровкой и рекомендациями по устранению проблем:

Неисправности датчиков

  1. На авто с отключенным мотором производится отсоединение разъема с контактами от контроллера. Затем нужно включить зажигание, но не запускать силовой агрегат. Потребуется мультиметр, чтобы произвести проверку напряжения между контактными элементами.
  2. Разъем датчика оснащен пятью пинами, отсчет ведется слева направо, если смотреть со стороны воздушного потока от фильтра. Между контактами 2 и 3 номинальное напряжение должно составить 10 вольт, между 3 и 4 – 5 В. Если имеются отклонения, пользователю необходимо произвести диагностику целостности электроцепи на предмет обрывов и утечку тока.
  3. При нормальных значениях зажигание отключается и выполняется проверка сопротивления между «массой» и пятым по номеру пином. Полученный параметр должен составить около 4-6 кОм. В случае если полученное значение составило 0 Ом, датчик подлежит замене, также проблема может заключаться в замыкании на заземление. Если параметр сопротивления будет 100 кОм, то причину нужно искать в обрыве электроцепи питания или блоке управления двигателем.

Неисправности двигателя

  • регулярное использование низкокачественного горючего;
  • нарушение герметичности воздухозабора;
  • отсутствие искры;
  • повреждение или физический износ цилиндрических устройств.

Если замена горючего не помогла, необходимо выполнить диагностику системы забора воздуха. Следует произвести подтяжку крепежных хомутов, поменять воздушный фильтрующий элемент и проверить давление в рампе (нормированный показатель – не более 2,8 атм).

Также необходимо выполнить диагностику:

  • высоковольтных проводов, подключенных к дефектному цилиндру;
  • свечей зажигания;
  • проверить возможное окисление в местах подключения кабелей.

Диагностика высоковольтных проводов производится с применением тестера, необходимо проверить сопротивление. Если полученное значение составило больше 10 кОм, то кабеля подлежат замене. Также надо проверить целостность свечей зажигания и убедиться в отсутствии нагара на их наконечниках.

Если описанные действия не помогли определить причину, производится диагностика цилиндров. Пользователю надо проверить уровень компрессии, которая должна быть примерна одинаковой в каждом устройстве. Если полученные значения отличаются более, чем на 0,5 атм, то нужно более детально тестировать силовой агрегат.

  • поломка датчика массового расхода воздуха;
  • обедненная или обогащенная топливовоздушная смесь в цилиндрах мотора;
  • неисправность блока электронной системы управления двигателем.

Для устранения проблемы можно попробовать заново обучить дроссельную заслонку, для этого выполняются следующие действия:

  1. Отключить блок управления любым доступным способом. Для этого можно отсоединить аккумуляторную батарею на несколько часов или использовать диагностическое оборудование.
  2. Произвести активацию зажигания на несколько минут. В этот момент заслонка дроссельного узла должна начать перемещение. На этом этапе нельзя выжимать педали или запускать силовой агрегат.
  3. Отключить зажигания и подождать около 30 секунд, после чего опять его включить. Затем двигатель можно запускать.
  • очистка дроссельного узла;
  • адаптация дросселя;
  • поджатие контактных зажимов на дроссельном узле.

Неисправности электрики

  • сложности запуска двигателя;
  • увеличенный расход горючего;
  • троение силового агрегата при движении на холостом ходу и на «холодную»;
  • самопроизвольная остановка мотора.
  • двигатель автомобиля не запускается или глохнет без причины;
  • увеличился расход потребления топлива;
  • некорректно работают электронные устройства и механизмы;
  • пропала мощность силового агрегата и т. д.

Требуется детальная диагностика микропроцессорного модуля и его перепрошивка при необходимости.

  1. Отключить разъем от блока управления двигателем.
  2. Выполнить визуальную диагностику колодки. Все контакты на выходе устройства очищаются, производится удаление загрязнений, если они имеются.
  3. Проверить провода, подключенные к микропроцессорному модулю. Поврежденные электроцепи подлежат замене.
  4. Разобрать корпус устройства, аккуратно раскрутив болты и удалив составляющий части.
  5. Проверить состояние платы. Если на ней видны следы влаги, выполняется ее просушка в сухом и теплом месте. Для этой цели нельзя использовать бытовой фен, печку или открытый огонь.

Ошибки самодиагностики

Трехзначные комбинации

  1. Силовой агрегат работает более двадцати минут.
  2. Двигатель функционирует на холостых оборотах.
  3. Диагностика микропроцессорным модулем клапана продувки адсорбера дала отрицательный результат.
  4. Блок управления вычислил, что объем кислорода после нейтрализаторного устройства значительно выше нормированного показателя.

Составные комбинации

Расшифровка кодов ошибок ВАЗ представлена для следующих моделей:

  • 1118 Kalina (Калина);
  • 2104;
  • 21041;
  • 2105;
  • 2107;
  • 21074;
  • 2109;
  • 21093;
  • 21099;
  • 2110;
  • 21102;
  • 21103;
  • 2111;
  • 2112;
  • 2113;
  • 2114;
  • 21114;
  • 21124;
  • 2115 с двигателем инжектор 8 и 16 клапанов;
  • 21150;
  • 21154;
  • 2131;
  • 2170 Priora (Приора);
  • 2190 Granta (Гранта);
  • 2123, 21214, 2131 Niva (Нива);

Как расшифровать коды бортовых компьютеров ВАЗ-2114

Какие коды можно смотреть, производя диагностику Лады 2114 в отношении бортовых компьютеров? Эти приспособления – точно такая же электроника, как и на иномарках, но проблема в том, что ВАЗ-2114 они способны давать сбои в работе, но это совсем не означает, что от диагностики машины своими руками с помощью этого изделия следует самоустраниться.

Чтобы вам не пришлось изучать полный список ошибок и их расшифровок, специалистами были отобраны только часто встречающиеся:

  • 0102, 0103 – индикатор, отвечающий за регулирование массового расхода потока воздуха, подает сигнал недостаточного уровня;
  • 0112, 0113 – барахлит сигнал датчика, фиксирующего температурный режим входящего воздуха;
  • 0115-0118 – оставляет желать лучшего состояние измерителя температуры охлаждающей жидкости ВАЗ-2114, для устранения поломки необходима полная замена индикатора;
  • 0122, 0123 – от индикатора, контролирующего положение дроссельной заслонки, поступают помехи или неверный сигнал, компонент требует скорейшей замены;
  • 0130, 0131 – неисправно устройство, показывающее уровень кислорода;
  • 0135-0138 – не работает оборудование, нагревающее измеритель кислорода, поэтому стоит заменить элемент;
  • 0030 – присутствуют поломки в функционировании или обрыв в целостной цепочке контроля и регулирования нагревателя измерителя кислорода вплоть до нейтрализующего механизма;
  • 0201-0204 – определен обрыв в цепочке регулирования форсунками;
  • 0300 – в бортовом компьютере присутствуют пропуски зажигания, проявляется это очевидно – ВАЗ-2114 сложно завести сразу;
  • 0301-0304 – зафиксированы пропуски зажигания в устройствах двигателя;
  • 0325 – бортовой компьютер зафиксировал обрыв в цепочке механизма детонации;
  • 0327, 0328 – поломки в функционировании детонирующего датчика, положение спасет только замена оборудования;
  • 03335, 0336 – поломка в работе датчика положения вала коленчатого формата;
  • 0342, 0343 – бортовой компьютер показывает поломку датчика фаз;
  • 0422 – отказывается адекватно работать нейтрализатор;
  • 0443-0445 – не работает клапан, продувающий адсорбер;
  • 0480 – неисправен вентилятор, охлаждающий ВАЗ-2114;
  • 0500, 0501, 0503, 0504 – починки требует датчик скорость движения автомобиля;
  • 0505–0507 – неисправен контроллер холостого хода, отвечающий за число оборотов;
  • 0560, 0562, 0563 – плохо подается напряжение, что требует более тщательной проверки и тестирования, только так есть возможность выявить определенные для замены области цепочки;
  • 0607 – не работает канал детонации;
  • 1115 – неправильно функционирует цепь нагрева измерителя уровня кислорода;
  • 1135 – определен обрыв цепочки нагревания датчика кислорода, большая вероятность того, что произошло короткое замыкание;
  • 1171, 1172 – оставляет желать лучшего уровень газовой составляющей потенциометра;
  • 1500 – оборвана цепь регулирования устройством бензонасоса;
  • 1509 – произошел перегруз компонента холостого хода;
  • 1513, 1514 – компьютер определил обрыв в цепочке механизма холостого хода;
  • 1541 – оборвалась цепь регуляции и контроля реле, подходящем к бензонасосу;
  • 1570 – оборвалась целостность антипробуксовочной системы;
  • 1600 – нет связи с системой, отвечающей за антипробуксовку авто;
  • 1602 – встречается при диагностике очень часто, означает недостаточное напряжение бортовой сети или полное его отсутствие на управленческом блоке электронного формата;
  • 1606, 01616, 1617 – поломан механизм фиксации неровного дорожного полотна;
  • 1612 – неисправность сброса электронной части контроля;
  • 1620 – пора менять запоминающую деталь;
  • 1621 – страдает состояние оперативного запоминающего датчика;
  • 0337, 0338 – неверно работает компонент, контролирующий положение коленчатого вала, возможен обрыв цепи;
  • 0481 – не работает охлаждающий вентилятор;
  • 0615, 0617 – цепь реле работает неадекватно, есть обрывы и замыкания;
  • 1141 – неправильно функционирует механизм нагрева первого датчика кислорода, следующего после нейтрализатора измерителя кислородного уровня;
  • 230 – пора менять реле бензонасоса;
  • 263, 266, 269, 272 – не работает драйвер форсунок № 1-4, без замены составляющих не обойтись;
  • 640 – оборвана цепь лампы Check Engine.

Как диагностировать ошибку?

Есть два варианта диагностики автомобиля ВАЗ — тестирование с помощью панели приборов и компьютером. Второй вариант считается более точным, но для его реализации потребуется специальная программа и кабель для подключения к диагностическому разъему.

Проверка с помощью компьютера выполняется так:

  1. К ноутбуку подключается диагностический провод. Второй его конец необходимо соединить с OBD2 разъемом в автомобиле Лада. Расположение данной колодки отличается в зависимости от модели авто, этот нюанс нужно уточнить в сервисном руководстве.
  2. На компьютере запускается диагностическая программа, которая позволяет расшифровывать коды ошибок. Для начала проверки нажимается соответствующая кнопка.
  3. Начинается процесс диагностики. В зависимости от утилиты, программа может проверить отдельно работу двигателя, трансмиссии или электроники.
  4. После завершения проверки на экране компьютера появятся комбинации неисправностей, которые необходимо расшифровать. В зависимости от программы, описание ошибки также может выводиться сразу.

Диагностика с помощью приборной панели выполняется так:

  1. Автовладелец садится в кресло водителя и зажимается клавишу сброса суточного пробега на одометре.
  2. Ключ вставляется в замок и прокручивается в положение «АСС».
  3. Кнопка сброса суточного пробега отпускается. Стрелки на спидометре, тахометре, а также датчиках начнут быстро перемещаться из минимального положения в максимальное.
  4. Клавиша на одометре нажимается и отпускается. На экране приборной комбинации отобразится надпись с версией программного обеспечения.
  5. После третьего нажатия на клавишу одометра на экране появятся комбинации неисправностей.

Видео: диагностика ВАЗ приборной панелью

Канал «CarFance» в своем видео подробно показал процесс тестирования автомобиля Лада с использованием контрольной комбинации.

Как сбросить ошибку?

Удалить код ошибки из памяти блока управления ВАЗ можно путем отключения клеммы от аккумуляторной батареи.

Процедура сброса выполняется так:

  1. В автомобиле активируется система зажигания, но силовой агрегат не запускается.
  2. Открывается моторный отсек транспортного средства. С помощью гаечного ключа ослабляется винт, фиксирующий клеммный зажим на минусовом выходе аккумулятора.
  3. Через примерно одну минуту контакт подключается обратно.
  4. Закрывается моторный отсек машины, система зажигания в авто отключается.
  5. Производится запуск двигателя авто. Если индикатор «Чек» остался гореть на приборной панели, то он должен исчезнуть самостоятельно через несколько километров пробега.

Как расшифровать коды ошибки

Если когда-нибудь видели, как проводится диагностика ВАЗ-2114 на специальном оборудовании в СТО, то, наверное, замечали, что код ошибки имеет 4 цифры. В нашем случае при самостоятельной диагностике код включает всего 2 числовых знака. В целом коды обозначают следующее:

  • если появилась цифра 1, значит, барахлит микропроцессор;
  • 2 – оставляет желать лучшего работа цепи датчика, показывающего уровень топлива в баке;
  • 4 – в электроцепи присутствует слишком высокое напряжение;
  • 8 – напряжение, наоборот, слишком низкое, его не хватает для правильной работы ВАЗ-2114;
  • 13 – отсутствует сигнал индикатора имеющегося кислорода;
  • 14 – большой показатель сигнала индикатора температурного режима охлаждающей жидкости, залитой для эффективной работы системы охлаждения авто;
  • 15 – этот сигнал, наоборот, слишком низкий;
  • 16 – зашкаливают единицы напряжения в бортовой сети;
  • 17 – низкие значения напряжения бортовой сети;
  • 19 – неправильно или несвоевременно поступает сигнал фиксирующего компонента относительно положения коленвала;
  • 24 – находится в неисправном состоянии датчик, фиксирующий скорость автомобиля;
  • 41 – неправильно поступает сигнал датчика фазы;
  • 51 – имеются неполадки в функционировании оперативного изделия, отвечающего за запоминание;
  • 53 – пора чинить СО-потенциометр;
  • 61 – не работает лямбда-зонд.

Лада – машина далеко не последнего поколения, поэтому иногда ошибки ВАЗ-2114 могут складываться, тогда расшифровка становится настоящим мастерством. Например, если есть ошибки 1 и 6, то в сумме на экране показывает 7. Все эти цифры фиксируются в памяти ВАЗ-2114, сбросить их можно только вручную. Как это правильно сделать?

  1. Займите место водителя и включите зажигание.
  2. Не выключая зажигание, отсоедините клеммы от аккумуляторного устройства и подождите несколько секунд.
  3. Снова подключите их.

Вы увидите, когда ошибки исчезнут, такой простой способ удобен тем, что экономит деньги на прохождении специальной процедуры сброса на СТО.

Стоимость диагностики ошибок для ВАЗ на СТО Москвы и Питера

Примерные цены на проведение компьютерной диагностики:

Город Название компании Адрес Номер телефона Цена
Москва Север Моторс Ул. Дубнинская, 83 +7 2500 руб.
Серебряный слон Ул. Пяловская, 7 +7 3500 руб.
Санкт-Петербург Автомагия Ул. Учительская, 23 +7 2000 руб.
ClinliCar Большой Сампсониевский пр., 61к2 +7 3000 руб.

Владимир

Просмотр профиля

Взял нижеприведенную инфу с чиптюнерского фага вот здесь: />Как то нарвался на их страничку и с удовольствием прочитал. Может еще кому нибудь поможет.
N_V_V просьба отписаться о конечном результате.

Судя по материалам форума, эта ошибка (ДПКВ) до сих пор вызывает брожение в умах автомехаников и диагностов. В принципе, вполне возможно, что неисправен ДПКВ или расслоилась демпферная резина на шкиве коленвала, однако, как показывает практика, чаще всего виноват в этом. ДМРВ. В этом случае ошибка возникает при включении зажигания и, при сбросе, в дальнейшем не возникает. Абсурдность этой ситуации объясняется очень просто: ошибка ДПКВ диагностируется с привлечением сигнала о расходе воздуха, который позволяет детектировать прокрутку даже при полном отсутствии импульсов синхронизации. Следовательно, если ЭБУ получает ложный сигнал с ДМРВ о ненулевом потреблении воздуха (а это любое напряжение АЦП ДМРВ, отличное от 0,996), а импульсов синхронизации с ДПКВ нет — выставляется ошибка Датчика Коленвала — 0335.

Так же, подобную ошибку, в редких случаях может вызвать близкое расположение тормозных трубок и лечится отгибанием последних подальше от ДПКВ. Так же на возникновение этой ошибки оказывает влияние общее состояние электропроводки и, в частности, генератора. Датчик представляет собой обычный сердечник с катушкой, ломаться там, в принципе, нечему, а вот чувствительность к импульсным помехам у него очень высокая. Наводки, дребезг контактов, неисправный выпрямитель и т.д могут вносить помехи в работу этого датчика и вызывать ошибку 0335.

Самый простой способ лишиться ДМРВ — на машине с адсорбером залить в контроллер прошивку без поддержки адсорбера. До поры, до времени все ОК, но однажды, при включении зажигания раздается хлопок. При этом в ресивере возникает взрыв паров бензина, интенсивность которого зависит от концентрации паров (воздушно-топливной смеси ). При «проскакивании» искры воспламеняется смесь в цилиндре и, через открытые клапана процесс горения идет дальше, вызывая мощный хлопок в ресивере и гофре, т,е рядом с ДМРВ. По словам очевидцев были случаи, когда хлопком срывало гофр и рвало воздушный фильтр. У меня после несильного единичного хлопка сразу же возникла ошибка 0335, к счастью, однократно.

Полный список неисправностей с расшифровкой и рекомендациями по устранению проблем:

Неисправности датчиков

  1. На авто с отключенным мотором производится отсоединение разъема с контактами от контроллера. Затем нужно включить зажигание, но не запускать силовой агрегат. Потребуется мультиметр, чтобы произвести проверку напряжения между контактными элементами.
  2. Разъем датчика оснащен пятью пинами, отсчет ведется слева направо, если смотреть со стороны воздушного потока от фильтра. Между контактами 2 и 3 номинальное напряжение должно составить 10 вольт, между 3 и 4 – 5 В. Если имеются отклонения, пользователю необходимо произвести диагностику целостности электроцепи на предмет обрывов и утечку тока.
  3. При нормальных значениях зажигание отключается и выполняется проверка сопротивления между «массой» и пятым по номеру пином. Полученный параметр должен составить около 4-6 кОм. В случае если полученное значение составило 0 Ом, датчик подлежит замене, также проблема может заключаться в замыкании на заземление. Если параметр сопротивления будет 100 кОм, то причину нужно искать в обрыве электроцепи питания или блоке управления двигателем.

Неисправности двигателя

  • регулярное использование низкокачественного горючего;
  • нарушение герметичности воздухозабора;
  • отсутствие искры;
  • повреждение или физический износ цилиндрических устройств.

Если замена горючего не помогла, необходимо выполнить диагностику системы забора воздуха. Следует произвести подтяжку крепежных хомутов, поменять воздушный фильтрующий элемент и проверить давление в рампе (нормированный показатель – не более 2,8 атм).

Также необходимо выполнить диагностику:

  • высоковольтных проводов, подключенных к дефектному цилиндру;
  • свечей зажигания;
  • проверить возможное окисление в местах подключения кабелей.

Диагностика высоковольтных проводов производится с применением тестера, необходимо проверить сопротивление. Если полученное значение составило больше 10 кОм, то кабеля подлежат замене. Также надо проверить целостность свечей зажигания и убедиться в отсутствии нагара на их наконечниках.

Если описанные действия не помогли определить причину, производится диагностика цилиндров. Пользователю надо проверить уровень компрессии, которая должна быть примерна одинаковой в каждом устройстве. Если полученные значения отличаются более, чем на 0,5 атм, то нужно более детально тестировать силовой агрегат.

  • поломка датчика массового расхода воздуха;
  • обедненная или обогащенная топливовоздушная смесь в цилиндрах мотора;
  • неисправность блока электронной системы управления двигателем.

Для устранения проблемы можно попробовать заново обучить дроссельную заслонку, для этого выполняются следующие действия:

  1. Отключить блок управления любым доступным способом. Для этого можно отсоединить аккумуляторную батарею на несколько часов или использовать диагностическое оборудование.
  2. Произвести активацию зажигания на несколько минут. В этот момент заслонка дроссельного узла должна начать перемещение. На этом этапе нельзя выжимать педали или запускать силовой агрегат.
  3. Отключить зажигания и подождать около 30 секунд, после чего опять его включить. Затем двигатель можно запускать.
  • очистка дроссельного узла;
  • адаптация дросселя;
  • поджатие контактных зажимов на дроссельном узле.

Неисправности электрики

  • сложности запуска двигателя;
  • увеличенный расход горючего;
  • троение силового агрегата при движении на холостом ходу и на «холодную»;
  • самопроизвольная остановка мотора.
  • двигатель автомобиля не запускается или глохнет без причины;
  • увеличился расход потребления топлива;
  • некорректно работают электронные устройства и механизмы;
  • пропала мощность силового агрегата и т. д.

Требуется детальная диагностика микропроцессорного модуля и его перепрошивка при необходимости.

  1. Отключить разъем от блока управления двигателем.
  2. Выполнить визуальную диагностику колодки. Все контакты на выходе устройства очищаются, производится удаление загрязнений, если они имеются.
  3. Проверить провода, подключенные к микропроцессорному модулю. Поврежденные электроцепи подлежат замене.
  4. Разобрать корпус устройства, аккуратно раскрутив болты и удалив составляющий части.
  5. Проверить состояние платы. Если на ней видны следы влаги, выполняется ее просушка в сухом и теплом месте. Для этой цели нельзя использовать бытовой фен, печку или открытый огонь.

Ошибки самодиагностики

Трехзначные комбинации

  1. Силовой агрегат работает более двадцати минут.
  2. Двигатель функционирует на холостых оборотах.
  3. Диагностика микропроцессорным модулем клапана продувки адсорбера дала отрицательный результат.
  4. Блок управления вычислил, что объем кислорода после нейтрализаторного устройства значительно выше нормированного показателя.

Составные комбинации

Расшифровка кодов ошибок ВАЗ представлена для следующих моделей:

  • 1118 Kalina (Калина);
  • 2104;
  • 21041;
  • 2105;
  • 2107;
  • 21074;
  • 2109;
  • 21093;
  • 21099;
  • 2110;
  • 21102;
  • 21103;
  • 2111;
  • 2112;
  • 2113;
  • 2114;
  • 21114;
  • 21124;
  • 2115 с двигателем инжектор 8 и 16 клапанов;
  • 21150;
  • 21154;
  • 2131;
  • 2170 Priora (Приора);
  • 2190 Granta (Гранта);
  • 2123, 21214, 2131 Niva (Нива);


Код ошибки 0300 на ВАЗ 2114
код ошибки на лада 2114

Почему устройство Ваз 21074 не работает?

Иногда он не работает по довольно сложным причинам. Если лампочка горит до тех пор, пока двигатель не разогревается до 90 градусов, то проблема с устойчивостью мотора. Как правило, этот недостаток наблюдается в холодное время года.

Решить эту ситуацию можно несколькими способами:

  • Поменять датчик Ваз 21074. Обычно лампочка загорается тогда, когда этот элемент работает неправильно. Если оставить все как есть, то в скором времени он может полностью сломаться. А это приведет к тому, что машина остановится прямо на дороге, так как инжектор не сможет контролировать топливо. Этот процесс происходит в несколько этапов, но заменить деталь не составит никакого труда. Сделать это можно за 30-40 минут;
  • Сделать прошивку Ваз 21074. Нужно понимать, что сделать это своими руками не получится. Даже если бы и получилось, то делать этого не стоит, так как можно еще больше навредить машине. Поэтому лучше обратиться в автосервис, где прошивка будет выполнена быстро и качественно;
  • Снять клеммы аккумулятора Ваз 21074. Возможно, лампочка инжектора загорелась, когда он работал. Но после этого она так и не потухла. Так тоже бывает. Сняв клеммы, произойдет перезагрузка система, поэтому лампочка должна перестать светиться. Если нет, то надо искать другие причины.

Как диагностировать ошибку?

Есть два варианта диагностики автомобиля ВАЗ — тестирование с помощью панели приборов и компьютером. Второй вариант считается более точным, но для его реализации потребуется специальная программа и кабель для подключения к диагностическому разъему.

Проверка с помощью компьютера выполняется так:

  1. К ноутбуку подключается диагностический провод. Второй его конец необходимо соединить с OBD2 разъемом в автомобиле Лада. Расположение данной колодки отличается в зависимости от модели авто, этот нюанс нужно уточнить в сервисном руководстве.
  2. На компьютере запускается диагностическая программа, которая позволяет расшифровывать коды ошибок. Для начала проверки нажимается соответствующая кнопка.
  3. Начинается процесс диагностики. В зависимости от утилиты, программа может проверить отдельно работу двигателя, трансмиссии или электроники.
  4. После завершения проверки на экране компьютера появятся комбинации неисправностей, которые необходимо расшифровать. В зависимости от программы, описание ошибки также может выводиться сразу.

Диагностика с помощью приборной панели выполняется так:

  1. Автовладелец садится в кресло водителя и зажимается клавишу сброса суточного пробега на одометре.
  2. Ключ вставляется в замок и прокручивается в положение «АСС».
  3. Кнопка сброса суточного пробега отпускается. Стрелки на спидометре, тахометре, а также датчиках начнут быстро перемещаться из минимального положения в максимальное.
  4. Клавиша на одометре нажимается и отпускается. На экране приборной комбинации отобразится надпись с версией программного обеспечения.
  5. После третьего нажатия на клавишу одометра на экране появятся комбинации неисправностей.

Видео: диагностика ВАЗ приборной панелью

Канал «CarFance» в своем видео подробно показал процесс тестирования автомобиля Лада с использованием контрольной комбинации.




Общая схема электрооборудования состоит из отдельных агрегатных узлов:

  • специальный заводской разъем для подключения бортового компьютера. Позволяет расшифровывать ошибки двигателя;
  • тахометр, указывающий количество оборотов;
  • лампа Check Engine;
  • стартер;
  • датчик воздушной заслонки;
  • привод вентилятора охлаждения для радиатора;
  • реле управления приводом;
  • ЭБУ мотора;
  • датчик положения коленвала;
  • электрический бензонасос с реле управления;
  • топливный фильтр;
  • аккумулятор и реле зарядки;
  • замок зажигания;
  • датчик холостого хода.

Подробную электропроводку в крупном формате с форсункой можно скачать по ссылке. Небольшая по весу картинка (300 кб), в разрешении 1604 пикселя в высоту и 1022 пикселя в ширину позволит тщательно рассмотреть все необходимые узлы и детали, а также сильно поможет при ремонте электрики на ВАЗ.

Как сбросить ошибку?

Удалить код ошибки из памяти блока управления ВАЗ можно путем отключения клеммы от аккумуляторной батареи.

Процедура сброса выполняется так:

  1. В автомобиле активируется система зажигания, но силовой агрегат не запускается.
  2. Открывается моторный отсек транспортного средства. С помощью гаечного ключа ослабляется винт, фиксирующий клеммный зажим на минусовом выходе аккумулятора.
  3. Через примерно одну минуту контакт подключается обратно.
  4. Закрывается моторный отсек машины, система зажигания в авто отключается.
  5. Производится запуск двигателя авто. Если индикатор «Чек» остался гореть на приборной панели, то он должен исчезнуть самостоятельно через несколько километров пробега.



Возможные неполадки ЭБУ

Неполадки могут относиться к различным деталям автомобиля:

Читайте также:

  • Ошибка р2610 шевроле лачетти
  • P0031 код ошибки мазда 3
  • Сброс ошибок на киа спектра
  • Ошибка p00b0 toyota land cruiser
  • Ошибки на приборке на bmw e46

Датчик коленвала автомобиля ВАЗ 2107

Датчик положения коленвала на автомобилях ВАЗ 7 серии предназначается для синхронизации процесса впрыска топлива с системой зажигания. Поломка этой детали приводит к нестабильной работе двигателя и неполному сгоранию, а значит и к переливу топлива. Двигатель не выходит на полные обороты или не заводится совсем. В статье рассказывается о причинах неисправности этого узла, его конструкции, способах проверке, а также о процессе снятия с двигателя.

Признаки неисправности

Проблемы с трудным стартом двигателя, переливом или неполным сгоранием топлива, могут возникнуть по разным причинам. Неисправность датчика коленчатого вала может быть одной из них.

Симптомами неисправности могут быть:

  1. Заметное ухудшение динамической характеристики автомобиля. Двигатель нестабильно работает на малых оборотах, автомобиль медленно разгоняется, не ускоряется.
  2. Обороты двигателя «плавают». Это заметно даже по стрелке тахометра на малых оборотах. Стрелка смещается то выше, то ниже положения в «800» оборотов.
  3. Заметное увеличение расхода топлива.
  4. Появляется детонация при нагрузках или остановке двигателя.
  5. Двигатель не заводится либо глохнет при запуске.

Причина подобных неисправностей кроется в конструкции ДКПВ.

Конструкция ДПКВ

ДПКВ или датчик положения коленвала на ВАЗ-2107 — это катушка индуктивности с магнитным сердечником. Деталь представляет собой пластмассовый или алюминиевый корпус, внутри которого располагается намагниченный сердечник, на который намотан медный провод. Провод с сердечником изолированы от корпуса при помощи ПВХ изоляции или компаундной смолы.

Принцип работы

На инжекторные автомобили ВАЗ-2107 устанавливается ДПКВ индуктивного типа. Датчик располагается рядом с «мониторинговым» диском. По всему краю этого диска расположены зубья. И только в одном месте нет 2 зубьев. Именно на положение этого разрыва реагирует ДПКВ. При каждом обороте подается сигнал на электронный блок управления (ЭБУ), тем самым оповещая о прохождении пустого участка диска. Далее ЭБУ подает сигнал на форсунки, только после этого осуществляется впрыск топлива. Кроме впрыска топлива, осуществляется синхронизация с работой ЭБУ. На основании подаваемого сигнала, можно определить:

  • положение 1 и 4 цилиндра при прохождении верхней и нижней мертвой точки;
  • впрыск, а также временной отрезок работы каждой форсунки;
  • момент зажигания;
  • фазы газораспределения.

Проверка датчика

Для того чтобы убедиться в исправности измерителя положения коленвала, необходимо осуществить его проверку. На инжекторных автомобилях ВАЗ-2107, датчик положения коленвала находится на кронштейне крышки распределительного вала.

Осуществить проверку можно 3 способами.

  1. Первый способ проверки заключается в замере сопротивления катушки индуктивности. Для этого датчик нужно снять, предварительно установив метки, определяющие его правильное положение. При помощи мультиметра нужно провести замер сопротивления на выводах катушки. Сопротивление от 500 до 700 Ом указывает на исправность детали. Более низкое сопротивление является признаком неисправности.
  2. Второй способ потребует провести замер индуктивности самой катушки. Для этого необходим мультиметр с подобной функцией. Замер проводится аналогично замеру сопротивления. На работоспособность детали укажет значение от 200 до 400 Гн.
  3. Третий способ самый сложный, но также самый надежный. Для проверки понадобится осциллограф. Осциллограф можно использовать как аналоговый, так и цифровой. Но для цифрового понадобится компьютер с сопутствующим ПО. Проверка осуществляется во время работы двигателя. Проверочные контакты осциллографа необходимо параллельно соединить с выводами катушки. На исправную работу укажет ровная линия на экране осциллографа. Скачки, прерывания или волны на экране, укажут на неисправность датчика.

Быструю проверку можно провести при помощи отвертки и мультиметра. Щупы устройства соединить с выводами катушки. Измерительный прибор установить в положение «прозвонки». Металлической отверткой провести перед магнитным сердечником. Во время нахождения отвертки перед сердечником, мультиметр покажет момент размыкания контактов.

Важно помнить, что перед снятием детали необходимо отключить «-» клемму аккумулятора. Не нужно забывать об установке меток. Это поможет легко установить датчик и завести двигатель.

Снятие датчика

Перед тем как осуществлять проверку датчика положения коленвала или производить его замену, необходимо снять данный узел.

Для этого необходимо:

  1. Снять клемму «−» с аккумулятора.
  2. Снять с датчика фиксатор и отсоединить провода.
  3. Отверткой отвернуть винт крепления.
  4. Вынуть датчик из отверстия кронштейна.

Операция по замене датчика проводится в обратном порядке.

Датчик положения коленчатого вала на ВАЗ-2107 отвечает за стабильность впрыска системы зажигания и газораспределения. Эти параметры влияют на работу двигателя, а значит и на общую динамику. Своевременная проверка и замена неисправного узла поможет избежать проблем с искривлением впускных и выпускных клапанов, переливом топлива и его не чрезмерным расходом. Двигатель приобретет плавность в наборе оборотов, их устойчивость и динамику при разгоне.

Видео по теме

Источник

О датчике коленвала ВАЗ 2107: конструкция, неисправности и замена

Функционирование инжекторного двигателя напрямую зависит от такой детали, как датчик коленчатого вала. Он служит для обеспечения синхронной работы форсунок с системой зажигания, поэтому другое его наименование — датчик синхронизации. На ВАЗ 2107 инжектор датчик коленвала может с течением времени выйти из строя.

Датчик коленвала на ВАЗ 2107 — конструкция и принцип функционирования

Датчик положения коленвала или ДПКВ на ВАЗ 2107 обеспечивает работу двигателя (не стабильную, а в целом). С его помощью ЭБУ знает о том, в каком положении находится коленчатый вал. От этого блок управления знает расположение поршней в цилиндрах, что напрямую влияет на впрыск топлива через форсунки, и возникновение искры для воспламенения ТВС.

Рассматриваемое устройство имеет несложную конструкцию. Устанавливаемые на семерку датчики работают по принципу индуктивности. Состоит деталь из металлического цилиндрического основания, с намотанной на поверхности проволокой (катушка). Сверху катушка покрыта постоянным магнитом. Работа устройства сопряжена с зубчатым венцом, который крепится к коленчатому валу. Именно при помощи этого зубчатого венца датчик фиксирует сигналы, и передает их на ЭБУ. Принцип работы устройства имеет следующий вид — когда зуб венца располагается на уровне со стальным сердечником ДПКВ, в обмотке наводится электродвижущая сила. На концах обмотки появляется напряжение, которое фиксируется ЭБУ.

Зубчатое колесо состоит из 58 зубьев. Два зуба на колесе удалены, что требуется для определения начального положения коленчатого вала. Если ДПКВ выходит из строя, что бывает крайне редко, то запуск мотора и его работа попросту невозможна. Маркировка датчика, который устанавливается на ВАЗ 2107, имеет следующий вид — 2112-3847010-03/04.

Признаки поломки датчика

Главный признак поломки ДПКВ — невозможно завести двигатель. Такая поломка проявляется вследствие полной неисправности устройства. Если же поверхность ДПКВ загрязнена или окислены контакты, то можно обнаружить следующие неисправности:

  1. Ухудшение динамики авто — слабый разгон, уменьшение мощности, рывки при переключении передач.
  2. Обороты начинают плавать, причем не только на холостом ходу, но и при движении.
  3. Увеличивается расход топлива. Если ЭБУ получает искаженный сигнал, то это негативно влияет на работу форсунок.
  4. Появление детонации двигателя.

Если обнаруживаются вышеперечисленные симптомы, то следует проверить ДПКВ. Чтобы это сделать, надо знать, где находится датчик коленвала. На ВАЗ 2107 ДПКВ расположен на передней крышке двигателя, где он фиксируется на кронштейне. На других моделях автомобилей этот элемент может находиться с другой стороны коленчатого вала возле маховика. При подозрениях на поломку ДПКВ, его необходимо проверить.

Способы проверки ДПКВ

Проверить пригодность датчика коленвала на семерке можно тремя разными способами. Для начала надо сразу отметить, что неисправность устройства можно определить визуально. Для этого следует осмотреть деталь, и при наличии загрязнений, а также микротрещин на корпусе магнита, можно судить о его поломке. Загрязнения легко удаляются, а вот при наличии микротрещин необходимо менять деталь.

Датчик коленвала на ВАЗ 2107 инжектор проверяется тремя способами:

  1. Проверка сопротивления. Используется мультиметр, устанавливаемый в режим измерения сопротивления. Щупами касаемся к выводам устройства. Если прибор показывает величину от 550 до 750 Ом, значит элемент пригоден к эксплуатации. Если значение выше или ниже нормы, значит нужна замена детали.
  2. Проверка индуктивности. К выводам устройства подключить светодиод или щупы мультиметра. Прибор при этом установить в режим измерения постоянного напряжения. К торцевой части детали подносить металлический предмет и быстро его убирать. При этом должно происходить увеличение напряжения (светодиод будет загораться). Это говорит о том, что ДПКВ исправен.
  3. Проверка осциллографом. Самый точный и верный способ проверки осциллографом. Для этого ДПКВ подсоединяется к прибору, а затем нужно подносить металлическую деталь к нему. По диаграмме определяется исправность работы ДПКВ.

Индуктивный датчик положения коленвала, который применяется на семерке, создает синусоидальные импульсы. Они поступают на ЭБУ, где выпрямляются в прямоугольные импульсы. На основании этих импульсов происходит принятие решения блоком управления о подаче в нужный момент времени импульса на форсунки и свечи зажигания. Если в ходе проверки выяснилось, что ДПКВ неисправен, его следует заменить.

Как заменить датчик коленвала на семерке

Зная, где находится ДПКВ на ВАЗ 2107, не составит большого труда произвести демонтаж устройства. Процедура эта не трудная, и занимает не много времени. Подробная инструкция, как выполняется замена датчика коленвала на ВАЗ 2107 имеет вид:

  1. Работы проводятся под капотом автомобиля, но можно и снизу.
  2. От ДПКВ отсоединить фиксатор с проводами.
  3. Используя крестовую отвертку, произвести вывинчивание крепежного элемента, которым крепится датчик.
  4. Снять устройство, и вместо него установить новое. Сборка выполняется в порядке обратном демонтажу.

После замены устройства можно проверить работоспособность двигателя. Несмотря на то, что деталь крайне редко выходит из строя, рекомендуется всегда иметь запасной датчик в авто. В случае выхода из строя элемента, его всегда можно быстро заменить, чтобы продолжить движение.

В итоге следует отметить, что ДПКВ является самым главным датчиком. Он имеет простую конструкцию, и редко выходит из строя. Ориентировочная стоимость устройства на семерку составляет около 1000 рублей. Рекомендуется проводить проверку детали не только при появлении первых признаков неисправности, но и периодически с целью очистки рабочей поверхности от загрязнений.

Источник

Датчик коленвала ваз

Автомобили с автоматической системой управления двигателем в большинстве своем работают с установленным и важным датчиком положения коленчатого вала (ДПКВ) для обеспечения синхронизации механического движения поршней с системой зажигания и топливоподачей.

Рассмотрим на примере как работает датчик коленвала ВАЗ 2110, а также 2105, 2107, 2108, 2109, 21099, 2111, 2117, 2112, 2113, Приора, Нива, Шевроле Нива, Калина 1117, 2114, 2115.

Что такое датчик положения коленвала на вазе

Датчик положения коленчатого вала индукционного типа устанавливается рядом со специальным диском, расположенным совместно с приводным шкивом коленчатого вала. Специальный диск называют реперным или задающим. Вместе с ним обеспечивает угловую синхронизацию работы блока управления. Пропуск двух зубьев из 60 на диске позволяет системе определить ВМТ 1-ого или 4-ого цилиндра. 19-й зуб после пропуска должен смотреть на стержень ДПКВ, а метка на распредвале должна стоять против загнутого кронштейна отражателя. Зазор между датчиком и вершиной зуба диска находится в пределах 0,8-1,0 мм. Сопротивление обмотки датчика 880-900 Ом. Для снижения уровня помех проводник датчика коленчатого вала экранирован.

После включения зажигания управляющая программа блока находится в режиме ожидания сигнала импульсов синхронизации с датчика положения коленчатого вала. При вращении коленвала сигнал синхроимпульсов поступает мгновенно в блок управления, который, в соответствии с их частотой коммутирует на «массу» электрическую цепь форсунок и каналы катушки зажигания.

Алгоритм программы блока управления работает по принципу считывания проходящих мимо магнитного сердечника ДПКВ 58-ми зубьев с пропуском двух. Пропуск двух зубьев является опорной меткой для определения поршня первого (четвертого) цилиндра в положении верхней мертвой точке, с которой блок анализирует и распределяет по рабочим тактам двигателя коммутационные сигналы, управляющие открытием форсунок и искрой на свечах зажигания.

Блок управления выявляет кратковременный сбой в системе синхронизации и пытается пересинхронизировать процесс управления. В случае невозможности восстановления режима синхронизации (отсутствие контакта на разъеме ДПКВ, обрыв кабеля, механические повреждения или излом задающего диска) система выдает на панель приборов сигнал об ошибке, зажигая аварийную лампу Check Engine. Двигатель при этом заглохнет и запустить его будет невозможно.

Датчик положения коленчатого вала является надежным устройством и редко выходит из строя, но иногда встречаются неисправности, связанные с невнимательным или халатным отношением специалистов, обслуживающих двигатель.

Например, на ВАЗ-2112 установлен двигатель 21124 (16 клапанов где кабель ДПКВ находится очень близко к выпускному коллектору) и проблема возникает обычно после ремонта, когда фишка на кабеле не закреплена на скобе. Соприкасаясь с горячей трубой кабель плавится, разрушая схему соединения и автомобиль глохнет.

Другим примером может оказаться некачественно изготовленный задающий диск, резиновая муфта которого может проворачиваться по внутреннему соединению.

Электронный блок управления, получая единственный сигнал от ДПКВ, определяет положение относительно коленчатого вала в каждый момент времени, рассчитывая частоту его вращения и угловую скорость.

На основе синусоидальных сигналов, выданных датчиком положения коленчатого вала, решается широкий круг задач:

  • Определение в данный момент времени положения поршня первого (или четвертого) цилиндра.
  • Управление моментом впрыска топлива и длительностью открытого состояния форсунок.
  • Управление системой зажигания.
  • Управление системой изменения фаз газораспределения;
  • Управление системой абсорбирования паров топлива;
  • Обеспечение работы других дополнительных систем, связанных с частотой вращения вала двигателя (например, электроусилитель руля).

Таким образом, ДПКВ обеспечивает функционирование силового агрегата, с высокой точностью определяя работу его двух основных систем — зажигания и впрыска топлива.

Прежде, чем приобретать ДПКВ для его замены, необходимо уточнить о типе устройства, установленного на двигателе.

Типы датчиков коленвала

Индуктивный (магнитный) ДПКВ

В основе устройства лежит намагниченный сердечник, помещенный в катушку. В состоянии покоя магнитное поле постоянно и в его обмотке отсутствует ЭДС самоиндукции. Когда перед магнитным сердечником проходит вершина металлического зуба задающего диска магнитное поле вокруг сердечника изменяется, что приводит к индукции тока в обмотке. При вращении диска на выходе возникает переменный ток, при этом частота тока изменяется в зависимости от частоты вращения вала. Работа основана на эффекте электромагнитной индукции.

Особенностью этого датчика является его не сложная конструкция, работающая без подачи дополнительного питания.

Датчик на основе эффекта Холла

Тип этих датчиков работает на микросхеме, помещенный в корпус с магнитопроводом, а задающий диск создает движущееся магнитное поле намагниченными зубьями.

Датчик обеспечивает высокую точность выдачи сигналов во всех заданных режимах вращения коленвала. Датчик, работающий на основе эффекта Холла требует подключения постоянного напряжения.

Оптические датчики

В основу заложено физическое явление фотоэффекта. Конструктивно он представляет собой источник света с приемником (фотодиодом). Вращаясь между источником и приемником перфорированный диск периодически закрывает и открывает путь источнику света, в результате фотодиод выдает импульсный ток, поступающий в виде аналогового сигнала в блок управления (система имеет ограниченное применение и ранее устанавливалась в трамблеры инжекторных автомобилей, например, Матиз).

Немного о задающих дисках

Задающие диски для индуктивных датчиков изготавливаются из стали, иногда заодно со шкивом коленвала (например, автомобиль Опель).

Диски для датчиков Холла изготавливаются из пластика, а в их зубьях запрессованы постоянные магниты.

Как проверить датчик коленвала ВАЗ

Вазовский датчик коленвала индуктивного типа проверяется мультиметром на предмет обрывов внутри катушки и заданного сопротивления, величина которого находится в диапазоне 600-900 Ом. Обязательной так же является проверка проводки ДПКВ.

Проверка может быть осуществлена измерением индуктивности, для этого необходимо иметь три прибора: вольтметр, трансформатор и измеритель индуктивности. Метод не сложный, но громоздкий и эффективнее купить новый датчик с целью проверки работоспособности двигателя.

Проверку ДПКВ также осуществить стартерной прокруткой, наблюдая за показаниями тахометра. Диодной контролькой можно проверить наличие импульсов на разъеме форсунок.

Где находится датчик коленвала ВАЗ 2110

Блоки двигателей 1117, 21124, 21126, 2111, 2170 независимо 16 клапанные или 8 кл, конструктивно одинаковые и различны только головками блока. 16 клапанные имеют два распредвала и по ширине превосходят почти в два раза 8 клапанные головки.

ВАЗ-2110, эксплуатируется как с 8 кл. двигателями, так и 16 кл., но расположение ДПКВ неизменно и крепится в нижней части двигателя.

Замена датчика коленвала

Лада Калина, Веста, Гранта, 21214 или классическое авто 2107 – принцип замены ДПКВ одинаковый. Достаточно открутить удерживающий болт с кронштейна, отключить разъем со жгута проводов и снять датчик.

Признаки неисправности ДПКВ

Неисправность в датчике положения коленчатого вала приводит к подергиваниям автомобиля на разных режимах, к провалам и тяжелому запуску двигателя. Эти неисправности могут возникать и по другим многочисленным причинам, выявить которые возможно диагностическими приборами. Но основные признаки неисправности ДПКВ на инжекторном автомобиле — это продолжительный запуск двигателя или отсутствие запуска.

Замена фишки и распиновка ДПКВ ВАЗ 2110

С течением времени происходит износ проводов, идущих на фишку ДПКВ. Расположен в нижней части двигателя и недалеко от переднего колеса, в результате на ДПКВ и его фишку попадает и оседает грязь, снег, масло, химические агрессивные среды в виде соли, что ведет к медленному окислению проводов на фишке и в последствии к их обрыву. Так как провода от фишки совмещены в единый жгут, то при его замене предусмотрена ремонтная фишка с выступающими двумя проводами длиной 15 см. Удалив поврежденную фишку, устанавливают новую на «скрутку». Точки скрутки изолируют использованием термоусадки или изоленты.

Из приведенной ниже схемы видно, что распиновка их не сложная и два провода непосредственно соединяются с контактами входа сигнала в блоке управления, проходя по всей длине жгута. Полярность соединения сигнальных проводов датчика с блоком управления должна соблюдаться. При обратной полярности система синхронизации работать не будет. Для восстановления работы ДПКВ необходимо просто поменять местами провода и проверить работоспособность, запустив двигатель.

Осциллограмма ДПКВ ВАЗ

Для точной диагностики работы ДПКВ применяется осциллограф. Подключив щупы осциллографа на экране монитора отобразится осциллограмма работы ДПКВ, на которой можно четко различить точку пропуска зубьев и измерить величину сигнала в вольтах по максимальной амплитуде 58-ми зубьев, расположенных между точками пропуска.

Можно ли завести машину без датчика коленвала

Датчик коленвала является главным звеном в цепи управления двигателем. Синхронизируя механическое движение валов и определяя относительное положение поршней посредством ДПКВ блок управления в нужный момент времени производит коммутацию, включая топливные форсунки и катушку зажигания. Без датчика коленчатого вала запуск двигателя не возможен.

Источник

Как мы знаем, датчик положения коленчатого вала (ДПКВ или датчик синхронизации) в инжекторных двигателях является наиболее важным для его работы как таковой.
При поломке датчика невозможно будет просто запустить двигатель, либо же в его работе будет происходить сбой, приводящий к невозможности продолжать движение.

Такой датчик

Для проверки его работоспособности в домашних или дорожных условиях можно воспользоваться обычным мультиметром.
В инжекторах классического ряда автомобилей ВАЗ используется датчик индуктивного типа, состоящий из постоянного магнита и катушки с двумя выводами. При вращении зубьев венца коленчатого вала изменяется магнитное поле датчика, он в свою очередь производит электро-магнитные импульсы, которые и воспринимаются электронным блоком управления автомобиля.
Поэтому, с помощью мультиметра мы сможем определить исправность катушки и проверить выдает ли она какие-либо импульсы. Качество этих импульсов, к сожалению, мы проверить не сможем, так как для этого нужно более сложное оборудование.
Итак, приступим.
Для начала нам необходимо снять сам датчик с места крепления на передней крышке двигателя. Для этого снимаем с него клемму и крестовой отверткой откручиваем один винт крепления.
Мультиметр переводим в режим измерения сопротивления на пределе 2000 Ом и подсоединяем щупы к его выводам. Прибор нам должен показать нормальное значение в пределах от 550 до 750 Ом. Как мы видим на фото, он показывает 630 Ом — значит катушка исправна.

Все в норме

Теперь проверим может ли он генерировать электро-магнитные импульсы — т.е. попросту ток. Для этого переводим мультиметр в режим вольтметра с пределом 2000mВ, как более чувствительный. Также подцепляем щупы, берем металлический предмет, например отвертку, и несколькими движениями проводим им около кончика намагниченного сердечника датчика. При этом вольтметр должен показать некие значения отличные от нуля — значит происходит генерация импульсов.

Однако, таким образом мы можем проверить лишь его работоспособность в экстренной ситуации и это не дает нам гарантию его полной исправности.

Подписывайтесь на блог! Удачи на дорогах!

Датчик положения коленвала на автомобилях ВАЗ 7 серии предназначается для синхронизации процесса впрыска топлива с системой зажигания. Поломка этой детали приводит к нестабильной работе двигателя и неполному сгоранию, а значит и к переливу топлива. Двигатель не выходит на полные обороты или не заводится совсем. В статье рассказывается о причинах неисправности этого узла, его конструкции, способах проверке, а также о процессе снятия с двигателя.

датчик коленвала ваз 2107

Признаки неисправности

Проблемы с трудным стартом двигателя, переливом или неполным сгоранием топлива, могут возникнуть по разным причинам. Неисправность датчика коленчатого вала может быть одной из них.

Симптомами неисправности могут быть:

  1. Заметное ухудшение динамической характеристики автомобиля. Двигатель нестабильно работает на малых оборотах, автомобиль медленно разгоняется, не ускоряется.
  2. Обороты двигателя «плавают». Это заметно даже по стрелке тахометра на малых оборотах. Стрелка смещается то выше, то ниже положения в «800» оборотов.
  3. Заметное увеличение расхода топлива.
  4. Появляется детонация при нагрузках или остановке двигателя.
  5. Двигатель не заводится либо глохнет при запуске.

Причина подобных неисправностей кроется в конструкции ДКПВ.

Конструкция ДПКВ

ДПКВ или датчик положения коленвала на ВАЗ-2107 — это катушка индуктивности с магнитным сердечником. Деталь представляет собой пластмассовый или алюминиевый корпус, внутри которого располагается намагниченный сердечник, на который намотан медный провод. Провод с сердечником изолированы от корпуса при помощи ПВХ изоляции или компаундной смолы.

Конструкция ДПКВ

Принцип работы

На инжекторные автомобили ВАЗ-2107 устанавливается ДПКВ индуктивного типа. Датчик располагается рядом с «мониторинговым» диском. По всему краю этого диска расположены зубья. И только в одном месте нет 2 зубьев. Именно на положение этого разрыва реагирует ДПКВ. При каждом обороте подается сигнал на электронный блок управления (ЭБУ), тем самым оповещая о прохождении пустого участка диска. Далее ЭБУ подает сигнал на форсунки, только после этого осуществляется впрыск топлива. Кроме впрыска топлива, осуществляется синхронизация с работой ЭБУ. На основании подаваемого сигнала, можно определить:

  • положение 1 и 4 цилиндра при прохождении верхней и нижней мертвой точки;
  • впрыск, а также временной отрезок работы каждой форсунки;
  • момент зажигания;
  • фазы газораспределения.

положение

Проверка датчика

Для того чтобы убедиться в исправности измерителя положения коленвала, необходимо осуществить его проверку. На инжекторных автомобилях ВАЗ-2107, датчик положения коленвала находится на кронштейне крышки распределительного вала.

Осуществить проверку можно 3 способами.

  1. Первый способ проверки заключается в замере сопротивления катушки индуктивности. Для этого датчик нужно снять, предварительно установив метки, определяющие его правильное положение. При помощи мультиметра нужно провести замер сопротивления на выводах катушки. Сопротивление от 500 до 700 Ом указывает на исправность детали. Более низкое сопротивление является признаком неисправности.Первый способ
  2. Второй способ потребует провести замер индуктивности самой катушки. Для этого необходим мультиметр с подобной функцией. Замер проводится аналогично замеру сопротивления. На работоспособность детали укажет значение от 200 до 400 Гн.Второй способ
  3. Третий способ самый сложный, но также самый надежный. Для проверки понадобится осциллограф. Осциллограф можно использовать как аналоговый, так и цифровой. Но для цифрового понадобится компьютер с сопутствующим ПО. Проверка осуществляется во время работы двигателя. Проверочные контакты осциллографа необходимо параллельно соединить с выводами катушки. На исправную работу укажет ровная линия на экране осциллографа. Скачки, прерывания или волны на экране, укажут на неисправность датчика.диаграмма

Быструю проверку можно провести при помощи отвертки и мультиметра. Щупы устройства соединить с выводами катушки. Измерительный прибор установить в положение «прозвонки». Металлической отверткой провести перед магнитным сердечником. Во время нахождения отвертки перед сердечником, мультиметр покажет момент размыкания контактов.

Важно помнить, что перед снятием детали необходимо отключить «-» клемму аккумулятора. Не нужно забывать об установке меток. Это поможет легко установить датчик и завести двигатель.

Снятие датчика

Перед тем как осуществлять проверку датчика положения коленвала или производить его замену, необходимо снять данный узел.

Для этого необходимо:

  1. Снять клемму «−» с аккумулятора.
  2. Снять с датчика фиксатор и отсоединить провода.
  3. Отверткой отвернуть винт крепления.
  4. Вынуть датчик из отверстия кронштейна.

Операция по замене датчика проводится в обратном порядке.

Датчик положения коленчатого вала на ВАЗ-2107 отвечает за стабильность впрыска системы зажигания и газораспределения. Эти параметры влияют на работу двигателя, а значит и на общую динамику. Своевременная проверка и замена неисправного узла поможет избежать проблем с искривлением впускных и выпускных клапанов, переливом топлива и его не чрезмерным расходом. Двигатель приобретет плавность в наборе оборотов, их устойчивость и динамику при разгоне.

Видео по теме

Оценка статьи:

Загрузка…

В любом современном автомобиле существует множество датчиков и устройств. Но только один из них имеет возможность заглушить двигатель. Таким датчиком является — датчик положения коленчатого вала.

Датчик коленвала расположен на кронштейне крышки распределительного вала. ДПКВ сообщает в блок управления данные о работоспособности и скорости вращения коленчатого вала. Эти данные поступают в виде магнитных импульсов. В зависимости от сборки автомобиля ДПКВ может отличаться.

Датчик коленвала на ВАЗ 2107 с двигателем инжектор состоит из стального сердечника, который обмотан проволокой из меди. Располагается такая конструкция в корпусе из пластмассы. Провода, которые есть в датчике, отделены друг от друга специальной полимерной, изоляционной смолой.Принцип

ДПКВ (датчик положения коленвала) иначе называется датчик синхронизации. Благодаря ему электронное управление работает синхронно с механизмом, обеспечивающим газораспределение мотора, и обеспечивает создания сигнала для тактового, цикличного и углового управления впрыском смеси горючего и системы зажигания. Принцип работы данного прибора не слишком сложный и заключается в создании индуктивных сигналов.

Датчик коленвала определяет прохождение около датчика металлических зубьев шкива. На шкиве находится 60 зубьев, два из которых отсутствуют. Когда проходит промежуток, на котором отсутствуют зубья, это фиксируется и позволяет осуществить порядок в работе систем зажигания и питания для того, чтобы был четкое распределение подачи топлива через форсунки. Таким образом, ДПКВ — это важное звено, без которого стабильная работа автомобиля в целом невозможна.

Виды датчиков 

После того, как стало понятно, за что отвечает датчик коленвала на ВАЗ-2107 и других автомобилях, стоит выделить основные виды ДКПВ. На данный момент существует несколько разновидностей. В таблице приведены современные типы датчиков положения коленчатого вала с описанием принципа их работы.

Тип датчика Принцип работы
Индукционный Его действие основано на использовании намагниченного сердечника, обмотанного медной проволокой. Концы проволоки выводятся для того, чтобы осуществить замер изменений напряжения. Датчик в основном используется в современных автомобилях.
Оптический Работает при помощи светодиода, испускающего луч света, и приемного устройства. Когда проходит контрольный зуб, то луч света прерывается, что записывает контролирующий прибор. Собранная информация отправляется на ЭБУ.
Датчик Холла Работает за счет магнита, который установлен на коленвале и который фиксируется. Когда в датчике начинается движение постоянного тока, оно сразу записывается на синхронизирующий диск.

Замена датчика

Датчик коленвала может прийти в негодность и тогда его нужно изменить. Но прежде следует внимательно отнестись к признакам неисправности, чтобы быть уверенным, что датчик действительно нуждается в замене.

Такими признаками являются:

  1. Снижение двигательных характеристик автомобиля.
  2. Нестабильные холостые обороты двигателя, особенно при равномерном передвижении авто.
  3. Увеличение расхода топлива.
  4. Во время быстрой езды появляется риск детонации.
  5. Не запускается двигатель.

Если датчик коленвала на ВАЗ 2107 вышел из строя, то его необходимо обязательно проверить на работоспособность. Для этого необходимо приготовить отвертку и мультиметр.

Установить положение на мультиметре, которое соответствует 200 Мв. Выходы из ДКПВ необходимо присоединить к мультиметру. Пронести предмет, можно отвертку, в непосредственной близости к сердечнику. На мультиметре должны появиться скачки напряжения. Если этого не произошло, значит, датчик сломался и его необходимо заменить.

Чтобы произвести установку нового датчика коленвала на ВАЗ 2107 своими руками, понадобятся:

  • Инструменты: ключ для труднодоступных мест на 10 мм, несколько щупов разных размеров.
  • Новый датчик коленвала.

Прежде всего, необходимо провести обесточивание датчика. Для этого потребуется снять с него колодку с проводами.Снятие колодки

Открутить торцевым ключом на 10 мм шуруп для крепления и снять ДПКВ.Откручиваем шуруп

На место сломанного датчика установить новый.

Установка нового датчика

После установки нового ДКПВ следует проверить расстояние между сердечником датчика и зубьями шкива. Оно должно находиться в пределах: 1 мм +/- 0,41 мм.

Если цифры будут другие, то это свидетельствует о том, что имеет место грязь под прибором. Датчик может быть сильно выдвинут или задвинут. Уменьшить расстояние не получится, его можно только расширить. После установки датчика, запустить двигатель и проверить его работоспособность.

Таким образом, датчик коленвала на ВАЗ-2107 – это довольно-таки важное устройство. Если возникают неисправности, упомянутые выше, прежде всего, необходимо проверить датчик коленчатого вала. Он не отличается сложным устройством, и проверить его можно самым простым способом – измерить сопротивление катушки. Если приборов для проведения диагностики нет, тогда необходимо обратиться на СТО к профессионалам.

Датчик положения коленчатого вала автомобиля ВАЗ-2107, равно как и других инжекторных машин, предназначен для синхронизации работы системы зажигания двигателя, а также топливных форсунок. Выход из строя этой детали приведет к тому, что может возникнуть одна из трех ситуаций: нестабильная работа двигателя, неполное сгорание топлива или же полный отказ в работе мотора.

Самыми распространенными типами датчиков коленвала являются индукционные. Именно такой датчик установлен на автомобили ВАЗ-2107 инжектор. Они имеют свои особенности, преимущества и недостатки, а также методы диагностики и ремонта. Данная информация кратко будет приведена далее.

Признаки неисправности датчика

Описанные ниже неисправности могут оказаться признаками поломок и других узлов или механизмов. Однако при появлении хотя бы одного из них необходимо, в том числе проверить работоспособность датчика положения коленвала, благо выполнить это не составляет особого труда.

Итак, к признакам поломки ДПКВ относятся:

  • снижение динамических характеристик машины (это выражается в плохом разгоне и ускорении, заметнее всего это на низких передачах);
  • «плавающие» обороты двигателя, в том числе холостые (хотя такой фактор может иметь место и во время движения, что неблагоприятно при равномерном движении автомобиля);
  • повышенный расход топлива;
  • возникает риск появления детонации во время развития значительных динамических нагрузок;
  • в случае, если датчик положения коленчатого вала полностью вышел из строя, то невозможно запустить двигатель.

Описанные причины, кроме прочих, являются следствиями особой конструкции ДПКВ, которая описана далее.

Конструкция датчика положения коленвала

Конструкция ДПКВ несложна, и состоит из небольшого количества элементов. В частности, его основным элементом является намагниченный стальной сердечник, на который намотан тонкий медный провод. Сверху же их прикрывает пластмассовый (пластиковый) корпус. Естественно, что в медной обмотке все провода изолированы между собой (это может быть реализовано по-разному, например, посредством компаундной смолы или обычной изоляции из ПВХ или другого материала).

Принцип действия устройства заключается в следующем. В непосредственной близости от датчика вращается «мониторинговый» диск с зубьями по периметру. Два из них отсутствуют, образуя некую пустоту. Основная задача датчика — фиксировать прохождение этого участка и подавать соответствующие сигналы на ЭБУ. Если он будет делать это с опозданием или со слабым сигналом, то электронный блок будет выдавать некорректную информацию в топливную систему, и будет образовываться смесь неоптимального состава.

Методы проверки ДПКВ

Существует три основных способа, с помощью которых можно проверить работоспособность датчика положения коленчатого вала. Сделать это можно и без сложных приборов (точность в таком случае не гарантируется), но обязательно устройство перед проверкой необходимо демонтировать. При этом обозначив его положение метками. Это нужно для того чтобы при последующем монтаже у вас не возникло проблем с запуском двигателя.

Итак, первый метод проверки заключается в измерении сопротивления катушки индуктивности. Метод самый простой, однако он не дает полной уверенности в точности результата. Для выполнения указанной процедуры вам необходим стандартный электронный мультиметр, включенный в режим измерения сопротивления изоляции.

Проверка проводится попарно на выводах проводов. Если с изоляцией все в порядке, то соответствующее значение будет находиться в пределах от 500 до 700 Ом. Если же это значение ниже, то велика вероятность появления межвиткового короткого замыкания. Как следствие, датчик будет выдавать некорректные значения.

Второй метод — проверка индуктивности катушки. Что касается приборов, то в данном случае вы можете воспользоваться непосредственно цифровым мультиметром, имеющим режим измерения индуктивности. В противном случае необходимо применить дополнительное оборудование с соответствующей функцией. Значение индуктивности обычно составляет от 200 до 400 Гн.

И наконец, третий метод заключается в использовании осциллографа. Это самый сложный способ проверки, однако, он дает самый точный результат. В частности, с его помощью можно не только констатировать факт исправности или неисправности катушки, но и оценить ее общее состояние. Это становится возможным благодаря фиксации образования сигналов на ней.

Для работы вам понадобится электронный осциллограф, компьютер и соответствующее программное обеспечение для их взаимодействия. Для проверки запускают двигатель на холостых оборотах, и подключают щупы осциллографа параллельно к выводам датчика положения коленчатого вала.

Если он исправен, то на экране прибора вы увидите ровную осциллограмму без рывков и разрывов. Когда последние имеют место, то это означает, что датчик неисправен. Также предварительно можно снять ДПКВ и проверить его, проведя перед его чувствительной поверхностью металлический предмет. В этом случае на экране вы также увидите, как формируется сигнал в катушке датчика.

Замена датчика коленвала ваз 2107 инжектор

Датчик положения коленвала на автомобилях ВАЗ 7 серии предназначается для синхронизации процесса впрыска топлива с системой зажигания. Поломка этой детали приводит к нестабильной работе двигателя и неполному сгоранию, а значит и к переливу топлива. Двигатель не выходит на полные обороты или не заводится совсем. В статье рассказывается о причинах неисправности этого узла, его конструкции, способах проверке, а также о процессе снятия с двигателя.датчик коленвала ваз 2107

Признаки неисправности

Проблемы с трудным стартом двигателя, переливом или неполным сгоранием топлива, могут возникнуть по разным причинам. Неисправность датчика коленчатого вала может быть одной из них.

Симптомами неисправности могут быть:

  1. Заметное ухудшение динамической характеристики автомобиля. Двигатель нестабильно работает на малых оборотах, автомобиль медленно разгоняется, не ускоряется.
  2. Обороты двигателя «плавают». Это заметно даже по стрелке тахометра на малых оборотах. Стрелка смещается то выше, то ниже положения в «800» оборотов.
  3. Заметное увеличение расхода топлива.
  4. Появляется детонация при нагрузках или остановке двигателя.
  5. Двигатель не заводится либо глохнет при запуске.

Причина подобных неисправностей кроется в конструкции ДКПВ.

Конструкция ДПКВ

ДПКВ или датчик положения коленвала на ВАЗ-2107 — это катушка индуктивности с магнитным сердечником. Деталь представляет собой пластмассовый или алюминиевый корпус, внутри которого располагается намагниченный сердечник, на который намотан медный провод. Провод с сердечником изолированы от корпуса при помощи ПВХ изоляции или компаундной смолы.

Конструкция ДПКВ

Принцип работы

На инжекторные автомобили ВАЗ-2107 устанавливается ДПКВ индуктивного типа. Датчик располагается рядом с «мониторинговым» диском. По всему краю этого диска расположены зубья. И только в одном месте нет 2 зубьев. Именно на положение этого разрыва реагирует ДПКВ. При каждом обороте подается сигнал на электронный блок управления (ЭБУ), тем самым оповещая о прохождении пустого участка диска. Далее ЭБУ подает сигнал на форсунки, только после этого осуществляется впрыск топлива. Кроме впрыска топлива, осуществляется синхронизация с работой ЭБУ.

На основании подаваемого сигнала, можно определить:

  • положение 1 и 4 цилиндра при прохождении верхней и нижней мертвой точки;
  • впрыск, а также временной отрезок работы каждой форсунки;
  • момент зажигания;
  • фазы газораспределения.

положение

Проверка датчика

Для того чтобы убедиться в исправности измерителя положения коленвала, необходимо осуществить его проверку. На инжекторных автомобилях ВАЗ-2107, датчик положения коленвала находится на кронштейне крышки распределительного вала.

Осуществить проверку можно 3 способами.

  1. Первый способ проверки заключается в замере сопротивления катушки индуктивности. Для этого датчик нужно снять, предварительно установив метки, определяющие его правильное положение. При помощи мультиметра нужно провести замер сопротивления на выводах катушки. Сопротивление от 500 до 700 Ом указывает на исправность детали. Более низкое сопротивление является признаком неисправности.Первый способ
  2. Второй способ потребует провести замер индуктивности самой катушки. Для этого необходим мультиметр с подобной функцией. Замер проводится аналогично замеру сопротивления. На работоспособность детали укажет значение от 200 до 400 Гн.Второй способ
  3. Третий способ самый сложный, но также самый надежный. Для проверки понадобится осциллограф. Осциллограф можно использовать как аналоговый, так и цифровой. Но для цифрового понадобится компьютер с сопутствующим ПО. Проверка осуществляется во время работы двигателя. Проверочные контакты осциллографа необходимо параллельно соединить с выводами катушки. На исправную работу укажет ровная линия на экране осциллографа. Скачки, прерывания или волны на экране, укажут на неисправность датчика.диаграмма

Быструю проверку можно провести при помощи отвертки и мультиметра. Щупы устройства соединить с выводами катушки. Измерительный прибор установить в положение «прозвонки». Металлической отверткой провести перед магнитным сердечником. Во время нахождения отвертки перед сердечником, мультиметр покажет момент размыкания контактов.

Важно помнить, что перед снятием детали необходимо отключить «-» клемму аккумулятора. Не нужно забывать об установке меток. Это поможет легко установить датчик и завести двигатель.

Снятие датчика

Перед тем как осуществлять проверку датчика положения коленвала или производить его замену, необходимо снять данный узел.

Для этого необходимо:

  1. Снять клемму «−» с аккумулятора.
  2. Снять с датчика фиксатор и отсоединить провода.
  3. Отверткой отвернуть винт крепления.
  4. Вынуть датчик из отверстия кронштейна.

Операция по замене датчика проводится в обратном порядке.

Датчик положения коленчатого вала на ВАЗ-2107 отвечает за стабильность впрыска системы зажигания и газораспределения. Эти параметры влияют на работу двигателя, а значит и на общую динамику. Своевременная проверка и замена неисправного узла поможет избежать проблем с искривлением впускных и выпускных клапанов, переливом топлива и его не чрезмерным расходом. Двигатель приобретет плавность в наборе оборотов, их устойчивость и динамику при разгоне.

Видео по теме 

Проверка исправности датчика положения коленчатого вала (ДПКВ) мультиметром ВАЗ-2107i

Датчик положения коленчатого вала (ДПКВ, датчик синхронизации) на ВАЗ-2107i является единственным датчиком из-за которого автомобиль просто не заведется или продолжать движение будет невозможным. Вместе с этим, это один из самых простых и надежных датчиков, его поломки крайне редки.

Рис.1 Так он выглядит

Рис.1 Так он выглядит

Для проверки его работоспособности в домашних условиях можно воспользоваться обычным мультиметром.

В инжекторах классического ряда автомобилей ВАЗ используется датчик индуктивного типа, состоящий из постоянного магнита и катушки с двумя выводами. При вращении зубьев венца коленчатого вала изменяется магнитное поле датчика, он в свою очередь производит электро-магнитные импульсы, которые и воспринимаются электронным блоком управления автомобиля (ЭБУ).

Поэтому, с помощью мультиметра мы сможем определить исправность катушки и проверить выдает ли она какие-либо импульсы. Качество этих импульсов, к сожалению, мы проверить не сможем, так как для этого нужно более сложное оборудование.

Итак, приступим.

Для начала необходимо снять сам датчик с места крепления на передней крышке двигателя, открутив шуруп крепления.

Мультиметр переводим в режим измерения сопротивления на пределе 2000 Ом и подсоединяем щупы к выводам датчика. Прибор должен показать нормальное значение в пределах от 550 до 750 Ом. Как мы видим на Рис.2, он показывает 630 Ом — значит катушка исправна.

Рис.2

Рис.2

Теперь проверим может ли датчик генерировать электро-магнитные импульсы, т.е. попросту ток. Для этого переводим мультиметр в режим вольтметра с пределом 2000mВ, как более чувствительный. Также подцепляем щупы, берем металлический предмет, например отвертку, и несколькими движениями проводим им около кончика намагниченного сердечника датчика. При этом вольтметр должен показать некие значения отличные от нуля — значит происходит генерация импульсов.

Рис.3

Рис.3

Однако, таким образом мы сможем проверить лишь общую работоспособность датчика и это не дает нам гарантию его полной исправности.

При установке датчика на место проверяем зазор между кончиком сердечника датчика и зубцом венца — он должен составлять 1 мм +/-0,2.

Содержание

  • 1 Вступление
  • 2 Назначение
  • 3 Конструкция
  • 4 Расположение
  • 5 Признаки неисправности
  • 6 Проверка
  • 7 Стоимость
  • 8 Замена

Вступление

ВАЗ 2107 это народный автомобиль очень доступный, неприхотливый и надежный. С появлением «семерки» на инжекторном моторе ее популярность возросла, так как данный ДВС позволил снизить расход топлива, и повысить надежность и мощность всего автомобиля.

С приходом инжектора в данном авто появилось множество различных датчиков, отвечающих за работу двигателя. Каждый датчик выполняет свою функцию, это позволило автоматизировать процесс впрыска топлива, выставления зажигания и многого другого.

В карбюраторной версии ВАЗ 2107 зажигание выставлялось механически, в настоящее же время с приходом инжекторного мотора этот процесс стал автоматическим благодаря датчику положения коленчатого вала. Данный датчик довольно надежен и неприхотлив, но случаются моменты, когда он может выйти из строя, а что за этим последует можно изучить ниже в статье.

Данная статья о ДПКВ ВАЗ 2107, а именно о его назначении, конструкции, расположении, признаках неисправности, способах замены и многом другом.

Назначение

Датчик положения коленвала в седьмой модели «Жигули» применяется для определения положения коленвала и, соответственно, для определения положения поршня в верхней мертвой точки. Датчик участвует в процессе формования искры, а именно определяет момент, когда и в какой цилиндр необходимо подавать искру и топливо.

ДПКВ является одним из датчиков, без которого двигатель автомобиля не сможет работать, так как ЭБУ не сможет определить, в каком положении находятся поршня в данный момент времени.

Конструкция

ДПКВ выполнен из пластика, внутри которого расположен электромагнитный элемент с разъемом. Принцип работы датчика основан на эффекте Холла. Датчик имеет магнитный чувствительный элемент, который считывает показания с задающего диска. В качестве задающего диска используется шкив коленчатого вала с зубцами.

Расположение

На ВАЗ 2107 ДПКВ располагается на корпусе блока цилиндров, для него есть специально место отлива, в ухо которого он устанавливается, к нему подключается разъем цепи управления. Увидеть датчик можно заглянув подкапотное пространство, датчик расположен вблизи шкива коленчатого вала между двигателем и вентилятором охлаждения радиатора.

Признаки неисправности

При поломке датчика положения коленчатого вала возникает одна проблема, запуск двигателя невозможно осуществить, так как отсутствует искра, это связано с тем что блок управления двигателем не получает сигналы о положении поршней в блоке и не может подать искру в определенный цилиндр. Такая проблема случается только тогда, когда датчик полностью выходит из строя, но случается, что датчик начинает постепенно выходить из строя.

Признаки скорого выхода из строя ДПКВ:

  • Двигатель троит;
  • Сложный запуск мотора;
  • Слабая искра;
  • Автомобиль дергается при движении;
  • Потеря мощности;

Если на вашем автомобиле появляются подобные признаки неисправности, рекомендуется запастись запасным ДПКВ, чтобы поломка не застала Вас в дороге.

Проверка

Проверку датчика можно осуществить двумя способами: компьютерной диагностикой и измерителем индуктивности, так как прибор из второго варианта вряд ли у кого-то имеется, то проще приобрести специальный сканер ЕЛМ 327 и проверить датчик, с помощью компьютерной диагностики используя смартфон.

Для проверки автомобиля сканером ЕЛМ 327, достаточно подключить его к смартфону и скачать одну из программ для диагностики.

Программы для диагностики:

  • OpenDiag (наиболее популярная программа для диагностики автомобилей ВАЗ);
  • Info car;
  • Torque;

Стоимость

Цена датчика зависит от множества факторов, таких как: производитель, регион, магазин и т.п. Средняя цена ДПКВ для ВАЗ 2107 равна 500 рублям. Купить датчик можно в любом магазине запчастей для отечественных автомобилей, так как датчик устанавливается практически на все модели ваз одинаковый проблем с его поиском быть не должно.

Замена

Замена датчика производиться довольно просто, для этого не нужно иметь высшего образования механика или колоссального опыта в ремонте автомобилей, достаточно лишь следовать предоставленной ниже инструкции.

  • Для удобства лучше снять гофру воздушного короба;
  • Затем снимаем разъем с датчика;
  • Откручиваем болт крепления датчика;
  • Вынимаем датчик и устанавливаем новый в обратной последовательности;

Как можно заметить, ничего трудного в этом нет, нужно лишь желание починить свой автомобиль самостоятельно.

https://www.youtube.com/watch?v=H2jCWTwcb5Q&t=10s

  • Ошибка датчика скорости субару импреза
  • Ошибка датчика синхронизации кв ошибка датчика фаз
  • Ошибка датчика распредвала ваз 2112 16 клапанов инжектор
  • Ошибка датчика скорости приора спидометр работает
  • Ошибка датчика распредвала ваз 2110 16 клапанов