Как поменять батарейку в газовом счетчике самостоятельно
С заменой батарейки в счетчике газа владельцы современного оборудования могут столкнуться через 3-5 лет стабильной работы. К вопросу необходимо относиться достаточно серьезно, ведь за любые ошибки при самостоятельном произведении работ могут назначить штраф.
Без срочной смены элемента прибор также не будет продуктивно функционировать, поэтому оттягивать с процессом не рекомендуется, насчитываться плата за ресурс будет по средним нормам, что отрицательно повлияет на экономию. Хочу разобрать важные моменты по замене батарейки в счетчике газа, основные факторы неисправности такого плана и подробный алгоритм действий для произведения манипуляций.
Существует также ответственность за допущенные нарушения, о которой должен в обязательном порядке знать любой хозяин. Не менее интересно узнать на кого ложатся растраты и обнуляются ли показания.
Большинство советов окажется достаточно полезными, ведь современное оборудование, требующее периодической замены батареек в счетчике газа, с каждым годом все чаще встречается в постройках любого плана, это обусловлено практичностью и удобством применения приборов.
Срок службы батареек
Подобные элементы зачастую работают не менее 5 лет, но каждый случай является исключительно индивидуальным, ведь производителей существует достаточно много, а первую установку составляющей делают на заводе изготовителе.
Хозяин получает в момент покупки исправный и качественный прибор, но, как известно, от эксплуатации оборудования также многое зависит, чрезмерное падение температуры плохо сказывается на накопительном элементе, который отвечает за непосредственную работу приспособления.
Некоторые модели снабжаются аккумуляторами, их необходимо просто подзарядить до рабочего состояния и продолжить пользоваться агрегатом, но если составляющая обычного образца, то нужно разобраться, как заменить батарейку в газовом счетчике.
Как определить, что в газовом счетчике села батарейка
Основными причинами поломок являются следующие нюансы:
- Плата электронного образца работает некорректно.
- Счетный механизм поломан.
- Элемент питания требует замены.
Когда дело касается третьего пункта, то дисплей приспособления попросту гаснет, но к ситуации в целом стоит относиться серьезно. Модели, которые находятся на гарантии лучше отвести в сервисный центр, именно специалисты должны заниматься устранением эксцесса.
Но зачастую такие проблемы возникают после длительной работы оборудования, что позволяет произвести манипуляции самостоятельно, ведь срок гарантии давно вышел.
Замена батарейки в газовом счетчике Гранд 4 потребует особого подхода, в этих типах агрегатов устанавливается литиевый источник питания на 3.6 вольт. Для некоторых манипуляций потребуется пайка специальными приборами и набором из мелких принадлежностей.
За чей счет производится замена и сколько это стоит
Если эксцесс произошел на протяжении 5 лет, то на большинство моделей распространяется обслуживание. Мастер производит манипуляции и выписывает акт, с которым нужно обратиться в один из абонентских отделов для проверки после ремонта агрегата.
В такой ситуации только оплата за доставку приспособления ложится на плечи хозяина, в противном случае необходимо производить манипуляции самостоятельно, чтобы снизить затраты на ремонт. Или оплачивать работу профессионала, смена батарейки в газовом приборе обойдется от 1300 до 3000 руб.
Но в большинстве ситуаций можно произвести замену составляющей счетчиков Бетар, Гранд 3, СГ 1 или СГБМ собственными силами. Для этого потребуется подготовить только инструмент, пломба Горгаза не срывается, добраться до элемента получится после устранения заводской защиты, что не запрещено специальными службами, но проверку потребуется проходить в обязательном порядке.
Как заменить батарейку в газовом счетчике самостоятельно без Горгаза
На примере произведения манипуляций в приборе для фиксации газа Гранд достаточно просто разобраться во всех важных моментах. Прежде чем приступать к самостоятельной работе, нужно подготовить инструмент и принадлежности, к ним относятся:
Первое, что придется сделать – это снять приспособление с магистрали, чтобы обеспечить подачу газа на время ремонта и проверок в разрыв вставляется отрезок трубы нужного диаметра.
Я советую использовать старые модели агрегатов, которые по каким-либо причинам были забракованы службами при проверке, такие элементах отлично вписываются по размерам и не потребуют создания специальных отрезков труб с дальнейшей нарезкой на них резьбы.
Особое внимание в вопросе можно ли менять батарейку самостоятельно без Горгаза уделяется пломбе, если без ее удаления не обойтись, то вызывается специальная инспекция, контролер зафиксирует процесс и можно продолжать работу.
Сняв корпус, хозяин увидит несколько важных плат, с ними стоит обращаться максимально аккуратно, мелкие детали достаточно легко повредить простым прикосновением отвертки. Элемент в некоторых случаях получится изъять без пайки, но переживать по этому поводу не стоит, соединить контакты получится, имея минимальные навыки в этом деле.
Ответственность за нарушения
Без обращения к представителям службы не обойтись, если замена батарейки в газовом агрегате СГ или другой модели возможна только с нарушением целостности пломбы. Такие действия могут облагаться штрафом, он начисляется в соответствии с принятыми нормами в регионе.
В некоторых ситуациях сотрудники обходятся предупреждением, но размер наказания варьируется от 100 до 300 рублей, если манипуляции сочтут как умышленную попытку безучётного потребления, а не смену батарейки в счетчике газа, то сумма вырастет до 10-15 тыс. Повторные попытки самостоятельной деятельности и срыву пломбы караются в размере 80 тыс.
Обнуляются ли показания при смене
Энергонезависимая память у таких приспособлений есть, поэтому замена батарейки в счетчике газа не приводит к обнулению всех данных.
Без такой функции агрегаты не разрешило бы использовать государство, это приведет к неразберихе и лишним проблемам, ведь подобный элемент не считается вечным. Оборудование при повторном включении моментально «вспоминает» цифры и продолжает отсчет от последних показаний.
Источник
Как поменять батарейку в газовом счетчике самостоятельно?
После установки контрольного устройства, начинают поступать данные, и все вроде бы хорошо. Но проходит 3-5 лет и табло неожиданно гаснет. В чем причина? Она заключается в том, что элемент питания разрядился. Поэтому нужна срочная замена батарейки в газовом счетчике. Но к сожалению не каждый владелец знает, как заменить батарейку?
Самостоятельная замена батарейки на газовом счетчике?
В процессе установки нового элемента питания следует быть очень аккуратным. Главное не повредить пломбы и электронику. Ниже представлено описание как своими руками дома сделать замену батарейки в разных приборах.
Погасшему экрану предшествуют 2 причины:
- Села батарейка.
- Сломалась электроника.
Будем оптимистами и выберем первый вариант. Если элемент питания аккумуляторного типа, например батарейка 18650 на 3,6 вольта, ее можно заряжать до 1000 раз. В этом случае следует иметь специальное зарядное устройство по типу Basen BC4 USB или любое другое универсальное. Ну а если в счетчике газа стоит батарея обычного вида, например, солевая или щелочная, придется прикупить новый элемент.
После того как новый элемент или хорошо заряженный старый будут под рукой можно приступать к замене. Естественно, чтобы зарядить батарейку нужно вскрыть устройство. Этим то сейчас и займемся.
Инвентарь, требующийся для работы:
- Элемент питания.
- Паяльник для того чтобы замена батарейки в счетчике газа была еще проще.
- Канифоль или паяльная кислота.
- Олово. Но вполне может хватить и того которое находится в плате.
- Иногда могут потребоваться плоскогубцы, пассатижи. Кусачки для перекуса проволоки присоединенной к батарейке.
- Нож.
- Пинцет.
Если газовый счетчик опломбирован, а батарейка припаяна придется вызывать специалиста. Или не делать замену, а платить по среднему. За срыв пломбы штраф от 30 000 – 200 000 рублей!
Если погасла индикация чтобы законно и быстро решить эту проблему обратитесь в ГОРГАЗ. Если имеются все печати, подписи и он на гарантии, то сделают замену на новый за который платить не придется. Оплатить нужно будет лишь человеческий труд.
Обратиться в торговую точку где был приобретен электронный газовый счетчик и попросить составить специальный АКТ. Благодаря ему магазин отправит устройство в родной завод изготовитель, и он сделает замену!
Менять батарейку лучше перед поверкой. Мастер открутит устройство вы сделаете замену и увезете счетчик для поверки.
Как самостоятельно заменить батарейки в счетчике газа сгбм 1 6 бетар?
После ознакомления с инвентарем и некоторой важной информацией можно переходить к смене устройства.
Пошаговый алгоритм замены батарейки в газовом счетчике бетар 1 6
Аккуратными движениям снимаем бумажную пломбу с помощью ножа. Постарайтесь ее никак не повредить. Если она в виде металлической запаянной проволоки, тогда лучше не трогайте. В противном случае можете выхватить штраф.
Подденьте отверткой корпус за специальные выемки. Сначала сверху, а затем снизу. Уберите его на стол и переходите к замене батарейки.
После снятия крышки перед вами появится такая картина:
Теперь предстоит снять элемент питания. Есть два варианта:
- Кусачками разрезаем все проволочки.
- Выпаиваем бережно и аккуратно.
Как поступить решайте сами! Если откусываете потом просто припаяете новый элемент к местам разрыва. Если распаиваете, то и обратно припаиваете к этим же контактам. Делайте как удобней!
Перед снятием батареи запомните где у нее положительный полюс, а где отрицательный. В некоторых случая это может быть непонятным, тогда придется изменить напряжение мультиметром. Если на дисплее числа будут отображаться без минуса, значит все в порядке. Могут быть щупы вставлены в прибор неправильно. Чтобы наверняка не перепутать полярность возьмите обычную батарейку и измерьте ее напряжение. Если все кажет без всяких минусов значит щупы стоят в приборе правильно.
Для пайки следует использовать канифоль или паяльную кислоту. Не старайтесь держать жало паяльника слишком долго на контакте. Это может привести к отслоению медной дорожки на плате.
Батарея по напряжению должна соответствовать той которая была установлена. Можно поставить аккумуляторный элемент.
После того как процедура была выполнена наш прибор выглядит как на рисунке ниже.
Нужный элемент питания можно заказать на Алиэкспресс. Срок доставки обычно около 1 месяца.
Видео на тему замена батарейки в газовом счетчике бетар
Коммунальные службы могут заявить, что после того, как дисплей потухнет, нужно будет полностью заменить газовый счетчик. Но не стоит этого делать, так как замена счетчика может обойтись в 3500 рублей, а смена батарейки в 500 р.
Для замены следует обратиться в компанию, которая занимается обслуживанием газового оборудования. В крайнем случае посетить жилищную инспекцию.
Смотрите на дату выпуска счетчика при покупке.
Как заменить батарейки в газовом счетчике гранд бетар 4?
Первым делом придется снять крышку. Для этого нужно избавиться от пломбы. Сделать это можно с помощью обычных кусачек или ножниц. После этого нужно взять отвертку и убрать зажимы. Затем с небольшим усилием потянуть корпус на себя и его снять. Бесследно разобрать газовый счетчик гранд 4 не получится.
Теперь можем видеть плату, к которой припаяна батарея.
Теперь следует открутить винт, который держит плату и отсоединить от держателей батарейку. После чего установить новую и все скрутить назад. В принципе нужно проделать те же действия что и с газовым счетчиком бетар 1 6.
Аналогичным образом замена батарейки происходит в гранде 3 2.
Как заменить батарейки в счетчике газа сг 1?
Данные счетчики выпускают примерно с 2014 года. Его устройство достаточно простое и поэтому батарея в нем меняется достаточно легко. Первым делом требуется снять крышку, затем распаять контакты и вытащить элемент питания. Пломбу как обычно нужно будет убрать.
После чего нужно снять замеры старого источника энергии и поискать подобный в интернете или в местном супермаркете. Лучше всего зайти в радио детали.
Как только батарея будет у вас, дальше соблюдая полярность, вставляете ее в устройство. Постарайтесь запаять все надежно чтобы ничего не отпало. Ну а затем обратно прикрепите корпус и наслаждайтесь работой газового счетчика СГ 1. Так происходит замена батарейки.
В данном разделе не даем подробной инструкции так как все газовые счетчики разбирают по схожей схеме. Поэтому ориентируйтесь на выше приведенную пошаговую разборку счетчика бетар 1 6.
В процессе замены батарейки не следует беспокоиться о сбои показаний так как в счетчике газа есть энергонезависимая память.
Смотреть видео о замене батарейки обязательно!
Некоторые вопросы касающиеся замены батарейки в газовом счетчике
Могут ли отказать по закону в поверке ГС, если новой договоренности на техническое обслуживание не имеется?
Ответ: Да, по закону отказ возможен.
Законно отказывать в пломбировании счетчика если нет термокорректора?
Ответ: Да отказать могут. Если устройство стоит на улице или в холодном помещении термокомпенсатор необходим. Без этого дополнения потребитель будет оплачивать еще добавочный коэффициент. Поэтому экономия на газе будет мизерной.
Естественно подобное контролирующее устройство с дополнением стоит дороже, но оплачивать его показания выгоднее.
Необходимо ли оплачивать услугу замены батарейки если счетчик газа на гарантии?
Можно ли не ставить газовый счетчик в квартиру, которая приватизирована?
Ответ: Да. Но это будет не выгодно, так как тарификация будет иная.
Источник
Прибор учета — эффективный способ снизить затраты. Чаще всего выбор делают в пользу надежных электронных устройств, но и они выходят из строя. Что делать собственнику помещения?
Содержание
- Что нужно сделать сразу
- Можно ли пользоваться газом
- Можно ли исправить самому
- Как рассчитывается плата за газ при поломке
- Основные причины поломок
- Счетчик гранд
- Счетчик Бетар
- Что должен сделать мастер и как его проконтролировать
- Можно ли вернуть счетчик по гарантии
Что нужно сделать сразу
Первое, что нужно сделать — проверить, если ли запах газа. Если да, то нужно срочно перекрыть вентиль и вызвать аварийную службу по телефону 104.
Но такой сценарий развития событий крайне редкий. Если на кухне нет запаха газа, то можно успокоиться и вызвать работника газовой службы на дом, сообщив ему о случившейся поломке.
Можно ли пользоваться газом
Если электронный газовый счетчик не показывает показания, то продолжать пользоваться газом можно. На самом деле, устройство с помощью датчика продолжает учитывать количество израсходованного горючего.
Но это не значит, что не нужно незамедлительно обращаться в газовую службу. Ведь в таком случае хозяину может быть начислен штраф за несвоевременное сообщение о поломке.
Например, при очередной проверке газового оборудования. А еще будет сделан перерасчет по стандартному тарифу потребления. Что значительно дороже.
Можно ли исправить самому
Если счетчик перестал корректно работать, то ни в коем случае нельзя самостоятельно приступать к ремонту устройства. Совершить демонтаж без нарушения пломб невозможно, а такое действие повлечет за собой наложение штрафа в размере до 15 000 руб. в соответствии с Постановлением Правительства РФ №549 от 21.07.2008 г. Кроме этого, расходы увеличатся из-за необходимости оплаты полной стоимости газа по тарифу.
Самостоятельно пытаться исправлять поломки не следует и потому, что некоторые газовые приборы не просто выключаются, а фиксируют точную дату и время получения последнего показания.
Важно! При обнаружении проблемы следует незамедлительно обратиться в Горгаз. В противном случае организация может составить судебный иск и взыскать задолженность по газу и судебные расходы.
Как рассчитывается плата за газ при поломке
Отсутствие счетчика в доме или квартире не станет причиной приостановки платежей. С этого момента размер коммунальной услуги будет рассчитываться, исходя из среднемесячного потребления за последний год, показатели которого передавал сам жилец.
Если счетчик проработал менее 12 месяцев, то в учет берутся показания только за фактический период работы. Такой принцип расчета применяется в течение трех следующих месяцев, по истечении которых применяется стандартные нормы потребления газа.
Сами специалисты газовой службы, особенно операторы, могут быть недостаточно опытными и компетентными, чтобы правильно оформлять и составлять все необходимые записи.
Это может повлечь за собой необоснованное начисление абонентской платы. Стандартный тариф составляет 11 куб. м/месяц, требуемые в среднем для обслуживания 3-4 человек, которые вовсе не пользуются кафе и готовой едой.
А значит, человек, проживающий один, из-за такой ошибки будет вынужден выплатить в 3-4 раза больше стандартной суммы. Чтобы избежать такой ситуации следует составить письменное уведомление в двух экземплярах.
Оба должны быть подписаны в регистрации Горгаза, одно из обращений нужно оставить себе. Это позволит доказать дату и факт регистрации поломки.
По закону при неисправности прибора клиент должен оплачивать среднюю за последний год сумму платежа. Такой порядок действует до устранения поломки, но не более 3 месяцев.
Если Горгаз решит, что устройство выведено из строя специально, или человек не обратился с соответствующем заявлением уже после истечения этого трехмесячного срока, то возможность сокращения затрат пропадет.
Именно поэтому и нужно точно фиксировать все свои действия и просить официальные подтверждения действий со стороны органов. Особенно настойчиво стоит просить выдавать письменные отказы при любом из законных требований, которые не выполняет Горгаз.
Многим людям часто требуется перевести кубометры газа в литры. Для этого можно воспользоваться калькулятором перевода кубометров в литры для пропана и других газов.
Основные причины поломок
Есть несколько причин, почему на газовом счетчике пропали цифры и что делать. Проще всего определить механическое повреждение, но такие ситуации встречаются крайне редко. Также в устройстве может просто отказать любой из узлов, из-за чего до экрана не доходит нужная информация. Если на табло вовсе нет цифр и оно погасло, то, скорее всего, поврежден блок питания.
Основные причины неисправностей:
- заказчику попалась недобросовестная организация, установившая вместо нового устройства б/у или неисправный счетчик, который может сломаться в любой момент;
- окислились провода;
- низкая температура в помещении. Механическая часть устройства может под воздействием низких температур перестать корректно работать. Особенно часто проблема встречается в помещениях без центрального отопления или если счетчик расположен непосредственно рядом с окном.
При такой поломке заменить устройство по гарантии не получится, так как вины производителя тут нет, а вот специалист, совершавший монтаж, не учел всех нюансов и особенностей кухни;
- сели батарейка или аккумулятор.
Первое, что нужно делать, когда на счетчике газа пропали цифры, — обратиться в Горгаз и сообщить о неисправности устройства. Оператор назначит дату, когда специалист приедет для инспекции и определения причин неисправности.
Далее разберем причины неисправностей самых популярных счетчиков газа. Это “Гранд” и “Бетар”.
Счетчик гранд
Одним из тревожных звонков является ситуация, когда счетчик газа гранд 4 показывает непонятные цифры, символы, моргает и глючит. А на следующий день прибор и вовсе перестанет показывать что-либо. Пытаться самостоятельно починить прибор не стоит, в случае неправильных действий может пострадать весь дом.
Если проблемы начались через 4-5 лет после установки газового счетчика, то, скорее всего, причина кроется в батарейке. Производитель указывает. что сам Грант имеет гарантированный срок работы 12 лет, но про батарейку ничего не говорит
Если сотрудник Горгаза заявил, что счетчик нельзя восстановить, то следует пойти обходным путем. Нужно обратиться в ближайший лицензированный сервисный центр по монтажу газового оборудования и его гарантийного обслуживания.
Самые распространенные причины поломки Гранд связаны с выходом из строя:
- электронной платы;
- счетного механизма;
- элемента питания.
Стоимость замены батарейки будет зависеть от региона проживания и компании, осуществляющей замену элемента питания. Чаще всего она составляет около 2 000 руб. При этом мастеру потребуется чуть более часа для проведения демонтажа счетчика, замены батарейки и установки устройства.
Счетчик Бетар
Еще один популярный вариант для счетчиков газа — Бетар. Одним из преимуществ является низкая цена. Производитель также указывает, что гарантийный срок службы составляет 12 лет, но вот батарейка может иссечь свой ресурс куда быстрее — за 5 лет.
Важно! Заменить аккумулятор самостоятельно не получится, ведь он припаян к плате, а значит для его замены нужно пройти полноценную процедуру по снятию, разборке, сборке и установке счетчика.
Это приведет к срыву пломб, за что придется платить немалый штраф. Выход как правило один — обратиться в Горгаз (Газпромежрегионгаз). В зависимости от региона они пришлют либо своего специалиста для обслуживания прибора, либо направят в специализированную организацию.
Что должен сделать мастер и как его проконтролировать
Любой ремонт, связанный с газовым оборудованием, проходит медленно и долго, поэтому нужно быть готовым к нескольким визитам. При первом посещении специалист осмотрит прибор, убедится в сохранности пломб (если они будут сорваны, то жителю будет выписан штраф), после чего продиагностирует систему.
В идеальной ситуации мастер сможет отремонтировать устройство на месте, но рассчитывать на такой сценарий развития событий не стоит.
Если устройство приобреталось и устанавливалось через обслуживающую компанию, то специалист имеет полное право на замену счетчиков на новые. В остальных случаях мастер не наделен такими полномочиями, он сможет только демонтировать устройство и составить акт о неисправности.
Собственник должен самостоятельно приобрести новое устройство и подать заявку в местную газовую службу на монтаж счетчика. Специалист явится второй раз, чтобы установить прибор и составить соответствующий акт в двух экземплярах, один остается у жителя, а второй — у газовой компании. В некоторых случаях может потребовать дополнительное составление акта о введении устройства в эксплуатацию, но такие нюансы следует уточнять уже у специалиста на месте.
Когда монтаж и акты составлены, владелец должен отправиться в сбытовую организацию, чтобы заказать опломбирование нового прибора для учета потребления газа. В подаваемом заявлении указывается:
- Полные ФИО заявителя.
- Заводской номер и марка нового газового счетчика, установленного специалистом.
- Показания счетчика в момент установки.
К заявлению прикладываются копии заводского паспорта, актов монтажа, ввода устройств в эксплуатацию. Если монтаж совершал специалист из другой организации, то нужно приложить копию лицензии на право работы с газовым оборудованием.
В заранее оговоренный день сотрудник прибудет в квартиру или дом для установки пломбы. По результату операции выдается соответствующий акт, который потребуется для предъявление в последующие визы газового инспектора при плановых проверках.
Можно ли вернуть счетчик по гарантии
Каждый потребитель должен получать качественный товар, в противном случае он имеет право вернуть счётчик и получить назад уплаченную сумму в полном объеме. А заводской брак — одна из достаточных причин для оформления возврата. Как вернуть газовый счетчик:
- Обратиться в магазин, где было приобретено устройство.
- Передать продавцу устное обращение о необходимости возврата средств.
- Если проверка выявила факт брака, то деньги вернут в течение 10 дней с момента предъявления требования.
Если продавец отказывается принимать устное обращение, то необходимо подать жалобу в Роспотребнадзор. При оформлении возврата нужно помнить, что из сумма возврата должна соответствовать той, что указана в чеке.
tihiomyt
tihiomyt
Прослужив три года верой правдой газовый счётчик сам сбросил показания.Показания уменьшились на 160м3.Первые впечатления от увиденного на табло удивили и даже немного порадовали,всё-таки 160м3 газа на дороге не валяются.Посидев с сигареткой,подумав и посчитав сколько мне нужно времени,чтобы выйти на прежние показания(366м3),я ужаснулся.Это же сколько проверяющих-сверяющих показания счётчика нужно не пускать в квартиру!?
Быстрее на меня в суд подадут.
Позвони и вызвал АДС.Надо отдать должное службе,прибыли в точно назначенное время.
Выслушав мои объяснения по поводу вызова,слесарь улыбнулся и вымолвил:
-не вы первые и не вы последние.Сбросы часто происходят в районе 400м3.
Составили Акт о показаниях прибора учёта газа.За недолгим разговором я понял,что такая лабуда встречается повсеместно.И ещё одно,может кому-то и пригодиться.
Оказывается,что при массовом переходе,можно сказать принудительном,газовики стали отпускать населению газа меньше.Это и следовало ожидать.В частности мы стали потреблять(и потребляли) газа в два раза меньше,чем по норме.
Так вот,я отвлёкся от темы,суть услышанного состоит в том,что:
-если вы не потребляете газа более 250м3 в месяц,то счётчик можно не устанавливать.Такое где-то даже прописано,погляжу-посмотрю где?
На мой вопрос,уже в разговоре по телефону с поставщиком газа,а это «Газпром межрегионгаз Киров»,как же мне оплачивать на данный момент,получил утвердительный ответ-НЕ ЗНА-ЕМ!
Скорее по норме,я так полагаю.
И ещё.
Срок поверки газового счётчика составляет 12 лет со дня его выпуска,а зарядки аккумуляторной батареи хватает на 6 лет.Упс!
Вывод.
Счётчик придётся менять.Стоимость его составляет(такого как на фото)- 2100руб + оплата за демонтаж старого и монтаж нового с опломбировкой-700 руб.
Путём несложных математических сложений посчитал затраты.
1.Старый счётчик-2000руб(2012г.)
2.Монтаж и опломбировка-1800(2012г.)
3.Новый счётчик-2100руб(2015г.)
4.Демонтаж,монтаж и оплоибировка-700руб/Итого-6600руб(2015г.)
Вопрос к вам.
Стоит ли устанавливать новый или оплачивать по нормативу?
Источник
Электронный газовый счетчик не показывает цифры: что делать
Сегодня многие квартиры и частные дома оснащены специальными счётчиками для учёта расхода ресурсов: воды, электричества и газа. Однако и эти приборы могут ломаться или отображать искажённые данные. В таких случаях требуются оперативные действия.
Как устранить поломки счетчика
Купили новый счетчик. Приложили усилия для его установки. Обращались в газовую службу и долго ждали, пока приедет мастер. Регулярно проводили проверку и вдруг счетчик перестал работать. Цифры на электронном экране погасли. У вас нет никаких предположений о том, как это вышло. А самое главное, непонятно, как теперь вести учет газа. Ведь показаний нет.
Получается, что придется заменить счетчик, но он же на гарантии и еще за газ переплатить. Не паникуйте, алгоритм действий при поломке счетчика прост.
Почему останавливается счетчик
Первым признаком поломки прибора для подсчета израсходованных кубов является его остановка, то есть если плита или колонка работают, но на табло цифры не меняются. Так почему счетчик газа останавливается и изображение пропадает:
Газовый счетчик – это качественный прибор, который может служить долгие годы, к тому же переодически проходящий поверку. Но контролирующие организации не всегда серьезно относятся к своим обязанностям. Свидетельством тому может быть тот факт, что после поверки изделие не редко выходит из строя в тот же год.
Важно! Если ломается совсем новый прибор учета потребления газа, то следует заподозрить заводской брак или неправильную его установку. Если прибор перестал показывать по вине производителя, его бесплатно ремонтируют или производится замена газового счетчика по гарантии.
Нередко прибор устанавливают в слишком холодном или влажном помещении, что значительно сокращает срок его службы. Поэтому перед установкой важно самостоятельно ознакомиться с инструкцией производителя, не уповая на честность газовой компании, которая устанавливает счетчик.
Какие бывают неисправности газовых счетчиков
Установка счетчика за газ – довольно рискованное мероприятие. Если выбранная компания некачественно выполнила свою работу или предоставила бракованное устройство, оно может сломаться до срока плановой замены.
Случается, что сотрудники таких организаций сознательно не доводят до сведения хозяев правила эксплуатации устройств, подводя их под штрафы. Потребители здесь действуют на свой страх и риск, поэтому надо как минимум прочитать инструкцию и постоянно следить за прибором. В зависимости от типа установки хозяева иногда замечают, что данные устройства не увеличиваются во время расхода газа, или прибор вообще погас и перестал показывать цифры. Действовать в такой ситуации можно по-разному.
Неправильная установка или брак устройства может вывести счетчик из строя до срока плановой замены.
Почему газовый счетчик не показывает цифры
Если показатели исчезли с табло газового счетчика или перестали расти, шанс на то, что все восстановится самостоятельно через некоторое время, ничтожны.
Обычно это указывает на поломку прибора и необходимость проведения профессионального ремонта.
Частые причины поломки газового счетчика:
Электронный счетчик газа может перестать работать из-за севшей батарейки. Народные умельцы, пытаясь самостоятельно их заменить, нередко обнаруживают, что элемент питания уже припаян к контактам. В такой ситуации любые действия грозят нарушением целостности прибора и штрафами при следующей поверке.
Уловки служб
Если монтируется газовый счётчик за свои средства, можете попасть под некоторые хитрости газовщиков. Явления эти не столь распространённые, но на чеку быть стоит.
Выбранная фирма может некачественно провести установку прибора или монтировать бракованное изделие, которое выйдет из строя до плановой замены.
Работники таких компаний могут специально не сообщать хозяевам о правилах эксплуатации приборов, подводя их под серьёзные санкции.
В этом плане потребители действуют с определённым риском. Поэтому им следует тщательно изучить инструкцию и следить за устройством.
В зависимости от вида монтажа собственники периодически замечают, что показатели прибора не развиваются, а топливо расходуется. Счётчик может вообще погаснуть и не отображать данные. Действия в подобной ситуации различны.
Сегодня практически все квартиры и дома оснащены электронным учётными приборами. И поэтому хозяева при обнаружении тёмного экрана задаются вопросом, почему электронный газовый счетчик не показывает цифровых значений?
Самостоятельно искать ответы не следует и не стоит ждать, что система вновь заработает сама.
Некоторые бытовые хитрости
Если на приборе нет отображения цифр, а запланированная поверка ещё далека по времени, можно реализовать некоторый приём. Хитрость заключается в предоставлении показаний счётчика на основе предыдущей информации.
Не занижайте показатели, иначе проверяющая организация заподозрит мошенничество.
Обычно в год бывает 1-2 плановых проверок. Таких визитёров не пускайте, иначе они обнаружат факт неисправности, а показатели будут рассчитаны заново с ущербом для вас.
За два месяца до завершения срока работы устройства, оповестите газовую службу о его неисправности и подайте заявку на его замену. Так вы ещё сэкономите на визите мастера.
На такую махинацию потребители часто отваживаются из-за отрицательного опыта сотрудничества с газовой фирмой.
Нередко владельцы счётчиков, выявив неполадку, сразу обращаются к газовщикам. Однако последствия этого получаются негативными. И к заказчику приходит специалист не для исправления поломки, а с целью проверки. Он уверяет, что заявление компания не получала. Обнаружив неисправность, выписывает штраф и рассчитывает тариф за период от предыдущей проверки.
Суммы санкции могут быть колоссальными, если в квартире проживает много людей.
На практике лучше не затягивать с ремонтом прибора, особенно, если его поломка связана с появлением запаха газа. Из-за огромного риска ЧП специалисты должны быть вызваны немедленно.
Чтобы действия совершались по инструкции, и обеспечивалась безопасность, требуется учитывать определённые нюансы:
Такими действиями вы сможете эффективно противостоять недобросовестной компании, даже в судебном разбирательстве.
Как платить за газ?
Закон гласит, что вы несете ответственность за исправность прибора измерения. Поэтому пригодятся последние показания счетчика, акт поверки, выданный мастером. Акт подтвердит, что вашим последним показаниям можно верить, потому, что пломба цела.
В этом случае, оплата за газ будет рассчитана с дня последней поверки, до дня установки исправного счетчика (не более 6 месяцев). Используется нормативный тариф для расчета потребления газа, установленный законодательно. Но на практике, пересчитывают период со дня последней оплаты, до дня установки нового счетчика.
В итоге, можно сказать, что ситуация неприятная, но придерживаясь правил, можно заменить счетчик быстро и без особых затрат.
Почему не следует самому пытаться устранить неисправность
Многие народные умельцы, хотели бы произвести ремонт газового счетчика своими руками. Но счетчик газа опломбирован, а чтобы осуществить ремонтные работы, пломбу придется снять. Но даже если ремонтные работы увенчаются успехом, за то, что полезли под пломбу, наказание неизбежно. Газовая компания посчитает, что пользователь самостоятельно остановил счетчик с целью хищения природного ресурса. В особенности не стоит спешить с самостоятельным устранением неисправностей, если не закончилась гарантия на счетчик газа. Что же делать, если гарантийный срок еще не закончился, а прибор потух? В этом случае устройство на ремонт придется отправлять на завод-производитель. Обязано ли предприятие его отремонтировать? Там сделают замену сломанных запчастей или поменяют счетчик.
Важно! Если все же принято решение ремонтировать самостоятельно, то нужно сначала разобраться, в чем причина поломки. В электронном счетчике можно попытаться поменять батарейку.
Вначале нужно разобраться, в каком случае показаны действия по ее замене. Именно севший блок питания может быть причиной того, что на табло пропало изображение. Аккумулятор для газового счетчика «Бетар» может отлично подойти для ремонта газового счетчика. Но перед тем как решаться даже на такое простое действие, как замена батарейки в газовом счетчике, нужно взвесить все «за» и «против», в том числе, обдумать, какие проблемы могут возникнуть, если ее заменить.
Поломка газового счетчика – серьезная проблема. Необходимо правильно действовать, если такая проблема возникла (цифры на табло исчезли или он крутит быстрее, чем надо). Важно сразу же сообщить об этом в газовую службу, чтобы избежать серьезных материальных затрат.
Как рассчитывается плата за газ, если газовый счетчик вышел из строя
Как только специалистом, приехавшим по заявке, выявлена неисправность прибора, расчет за газ начинает проводиться в соответствии с тарифами. Такая практика применяется до дня, следующего за датой восстановления пломбы.
Если проблема была выявлена во время плановой проверки, а не после заявки, делается перерасчет за период с последней проверки до текущего момента. Важно знать свои права – компания не имеет права делать перерасчет более, чем за 6 месяцев!
Миронова Анна Сергеевна
Юрист широкого профиля. Специализируется на семейных вопросах, гражданском, уголовном и жилищном праве
Судебные споры с газовой компанией по статистике разрешаются не в пользу потребителя. Их лучше избегать, внимательно читая инструкции к приборам и заранее составив план действий на случай, если газовый счетчик перестанет показывать цифры.
Принципы расчёта газа при сломанном счётчике
Когда ремонтник прибывает по заявке и определяет неисправность устройства, то газ рассчитывается по действующим тарифам. Подобная практика используется до дня, идущего за датой реанимации пломбы.
Если неполадка определена плановой проверкой, а не после подачи заявления, осуществляется перерасчёт за интервал с предыдущей проверки до настоящего момента.
Здесь важно знать пункты закона: обслуживающая организация не имеет права рассчитывать тариф более, чем за полгода.
Конкретика по некоторым моделям
Добросовестная фирма устанавливает качественные приборы популярных марок, например Гранд и Бетар.
К сожалению, и такие устройства периодически выходят из строя. Далее изложены некоторые примеры неисправностей.
Часто в сервис обращаются с такой проблемой: газовый счетчик «Гранд» не показывает показания.
Здесь имеет значение его модификация. Самыми распространёнными считаются изделиями с нумерациями 1.6 и 4.
Газовый счетчик гранд 1.6. По документам его гарантийный и межповерочный период – 12 лет, эксплуатационный срок – 24 года.
У прибора двусторонняя пломба. Причём она довольно тонкая, что устройство опасно даже аккуратно промывать.
Батарейка у изделия – литиевая. Срок работы – 12 лет. Самостоятельная замена исключена. На практике батарейка садится через 3-4 года. В итоге гаснет дисплей. Замена прибора обходится порядка в 1500 руб.
Модель четвёртой нумерации.
Ценник и монтаж – примерно 3000 руб. Гарантия– 12 лет. Прибор устанавливается без сварки.
Батарея мощная и функционирует весь положенный срок. В целом у изделия очень редко наблюдаются неполадки.
Если у прибора Гранд 4 мигание даты и цифр стали замечаться всё чаще, потенциальные причины тому таковы:
Дело в том, что модели Гранд 4 довольно чувствительны к разным вибрациям и волнам. Из-за этого на дисплее могут некорректно отображаться показатели.
В случае с колонкой на окончание газового шланга необходимо помещать диэлектрическую вставку.
Газовый счетчик Бетар СГБМ. Популярные версии: 1.6 и 4.
Первая модификация. Это мембранный прибор из латуни и нержавейки.
Средняя цена – 1800 руб. Рабочий период – 12 лет. В комплектацию входит тройник.
На практике изделие служит не более 5-6 лет. Затем дисплей не отображает данные.
Средний ценник – 3600 руб. В комплект входит накидная гайка и тройник.
Служит 12 лет (по документам). На деле – 6-7. Также гаснет экран. Замена обходится в 3-4 тыс. руб.
Дефлектор на дымоход газового котла: принципы устройства и виды
Применение бензиновых генераторов для газовых котлов: как выбрать, инверторный или обычный
Чистка и ремонт вторичного теплообменника для газового котла: как его промыть
Бытовые газоанализаторы для квартир: сигнализатор, датчик, детектор, что купить
Источник
Неполадки газового счётчика: почему не показывает показания
Сегодня многие квартиры и частные дома оснащены специальными счётчиками для учёта расхода ресурсов: воды, электричества и газа. Однако и эти приборы могут ломаться или отображать искажённые данные. В таких случаях требуются оперативные действия.
Общее руководство
Ваш газовый счетчик перестал показывать показания — что делать? После того, как обнаружена остановка его вращения, немедленно сообщите об этом в газовую компанию.
До вызова профильных мастеров изучите определённые моменты (о них позже). В ином случае потерпите внушительные расходы.
Имеет значение серьёзность и вид поломки. Так или иначе, сервис должны выполнять специалисты.
Уловки служб
Если монтируется газовый счётчик за свои средства, можете попасть под некоторые хитрости газовщиков. Явления эти не столь распространённые, но на чеку быть стоит.
Выбранная фирма может некачественно провести установку прибора или монтировать бракованное изделие, которое выйдет из строя до плановой замены.
Работники таких компаний могут специально не сообщать хозяевам о правилах эксплуатации приборов, подводя их под серьёзные санкции.
В этом плане потребители действуют с определённым риском. Поэтому им следует тщательно изучить инструкцию и следить за устройством.
В зависимости от вида монтажа собственники периодически замечают, что показатели прибора не развиваются, а топливо расходуется. Счётчик может вообще погаснуть и не отображать данные. Действия в подобной ситуации различны.
Сегодня практически все квартиры и дома оснащены электронным учётными приборами. И поэтому хозяева при обнаружении тёмного экрана задаются вопросом, почему электронный газовый счетчик не показывает цифровых значений?
Самостоятельно искать ответы не следует и не стоит ждать, что система вновь заработает сама.
Распространенные причины
Что случилось, если исчезли показания на экране счетчика? Это самый актуальный вопрос в подобной ситуации. Как правило, причины определяет и устраняет мастер. Самые популярные из них таковы:
На практике, если газовый счетчик не показывает показания, причиной номер один считается севшая батарейка.
Народные мастера проводят самостоятельные манипуляции по замене батарейке. В большинстве случаев обнаруживается, что она припаяна к контактам. Целостность устройства, согласно закону, нарушать нельзя. Ближайшая поверка прибора выявит этот факт и наложит на нарушителя серьёзные штрафы.
Некоторые бытовые хитрости
Если на приборе нет отображения цифр, а запланированная поверка ещё далека по времени, можно реализовать некоторый приём. Хитрость заключается в предоставлении показаний счётчика на основе предыдущей информации.
Не занижайте показатели, иначе проверяющая организация заподозрит мошенничество.
Обычно в год бывает 1-2 плановых проверок. Таких визитёров не пускайте, иначе они обнаружат факт неисправности, а показатели будут рассчитаны заново с ущербом для вас.
За два месяца до завершения срока работы устройства, оповестите газовую службу о его неисправности и подайте заявку на его замену. Так вы ещё сэкономите на визите мастера.
На такую махинацию потребители часто отваживаются из-за отрицательного опыта сотрудничества с газовой фирмой.
Нередко владельцы счётчиков, выявив неполадку, сразу обращаются к газовщикам. Однако последствия этого получаются негативными. И к заказчику приходит специалист не для исправления поломки, а с целью проверки. Он уверяет, что заявление компания не получала. Обнаружив неисправность, выписывает штраф и рассчитывает тариф за период от предыдущей проверки.
Суммы санкции могут быть колоссальными, если в квартире проживает много людей.
На практике лучше не затягивать с ремонтом прибора, особенно, если его поломка связана с появлением запаха газа. Из-за огромного риска ЧП специалисты должны быть вызваны немедленно.
Чтобы действия совершались по инструкции, и обеспечивалась безопасность, требуется учитывать определённые нюансы:
Такими действиями вы сможете эффективно противостоять недобросовестной компании, даже в судебном разбирательстве.
Никакой самодеятельности
Как правило, компания устанавливает опломбированные приборы. И если происходит их поломка, то не следует проявлять инициативы в ремонте. Даже не меняйте батарейку.
Никогда сами не вскрывайте счетчик, за срыв пломбы полагается большой штраф.
Пломба – это защита от незаконных манипуляций со стороны собственника. Её порча рассматривается газовщиками как попытка хищения топлива.
К тому же требуется следовать элементарным критериям безопасности. И любое непрофессиональное вмешательство и операции около газовой трубы может спровоцировать аварию.
Принципы расчёта газа при сломанном счётчике
Когда ремонтник прибывает по заявке и определяет неисправность устройства, то газ рассчитывается по действующим тарифам. Подобная практика используется до дня, идущего за датой реанимации пломбы.
Если неполадка определена плановой проверкой, а не после подачи заявления, осуществляется перерасчёт за интервал с предыдущей проверки до настоящего момента.
Здесь важно знать пункты закона: обслуживающая организация не имеет права рассчитывать тариф более, чем за полгода.
Конкретика по некоторым моделям
Добросовестная фирма устанавливает качественные приборы популярных марок, например Гранд и Бетар.
К сожалению, и такие устройства периодически выходят из строя. Далее изложены некоторые примеры неисправностей.
Часто в сервис обращаются с такой проблемой: газовый счетчик «Гранд» не показывает показания.
Здесь имеет значение его модификация. Самыми распространёнными считаются изделиями с нумерациями 1.6 и 4.
Газовый счетчик гранд 1.6. По документам его гарантийный и межповерочный период – 12 лет, эксплуатационный срок – 24 года.
У прибора двусторонняя пломба. Причём она довольно тонкая, что устройство опасно даже аккуратно промывать.
Батарейка у изделия – литиевая. Срок работы – 12 лет. Самостоятельная замена исключена. На практике батарейка садится через 3-4 года. В итоге гаснет дисплей. Замена прибора обходится порядка в 1500 руб.
Модель четвёртой нумерации.
Ценник и монтаж – примерно 3000 руб. Гарантия– 12 лет. Прибор устанавливается без сварки.
Батарея мощная и функционирует весь положенный срок. В целом у изделия очень редко наблюдаются неполадки.
Если у прибора Гранд 4 мигание даты и цифр стали замечаться всё чаще, потенциальные причины тому таковы:
Дело в том, что модели Гранд 4 довольно чувствительны к разным вибрациям и волнам. Из-за этого на дисплее могут некорректно отображаться показатели.
В случае с колонкой на окончание газового шланга необходимо помещать диэлектрическую вставку.
Газовый счетчик Бетар СГБМ. Популярные версии: 1.6 и 4.
Первая модификация. Это мембранный прибор из латуни и нержавейки.
Средняя цена – 1800 руб. Рабочий период – 12 лет. В комплектацию входит тройник.
На практике изделие служит не более 5-6 лет. Затем дисплей не отображает данные.
Средний ценник – 3600 руб. В комплект входит накидная гайка и тройник.
Служит 12 лет (по документам). На деле – 6-7. Также гаснет экран. Замена обходится в 3-4 тыс. руб.
Источник
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Счетчик газа c GSM модулем gold cart G-4 (правый)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для частных и дачных домов лучше выбрать устройства мембранного типа. Они лучше работают на открытом воздухе — большинство моделей оснащены терморегуляторами для стабилизации работы устройства, поэтому оно не будет реагировать на условия окружающей среды. Если агрегат необходимо разместить в отдельном помещении или котельной, можно установить ротационный счетчик.
Газовый счетчик с GSM модулем золотая тележка G-4 (справа)
Теперь давайте обсудим, как снимать показания газового счетчика, чтобы расчет суммы был правильным. Когда пользователь смотрит на счетчик, он видит массив результатов, в котором числа разделены запятой.
После снятия показаний газового счетчика вам необходимо передать данные в газовую службу, это можно сделать с помощью квитанции, которая приходит ежемесячно, либо по телефону, либо через личный кабинет на сайте.
Через месяц вы замечаете, что на дисплее появляются цифры 00018657. Это означает, что за отчетный период было израсходовано в общей сложности 18 м3 топлива. Нас интересуют только первые пять цифр перед десятичной точкой, т.е. 00018. Для пояснения мы используем дробную часть. Поскольку это 657, что больше 500, необходимых для округления, вы увеличиваете целую дробь на 1. Вычитая нули, вы получаете 19 м3.
Существуют разные модели, но всегда цифры, которые не нужно записывать в показания, выделены каким-либо образом. Они могут быть другого цвета или помечены красной рамкой или рамкой. Они могут быть в красной рамке, но обязательно будут разными.
В этом видео объясняется, как самостоятельно вывести счетчик SMT smart g4 на сервер, вы можете рассмотреть этот …
Сами газовые службы, особенно операторы, могут быть недостаточно опытными и компетентными, чтобы правильно составить все необходимые записи.
И даже если владелец не хочет устанавливать счетчик добровольно, газовая компания имеет право сделать это в обязательном порядке.
Необходимо снимать показания газового счетчика каждый месяц. Рекомендуется делать это в первый день каждого месяца, следующего за месяцем, в котором был сделан снимок — так вы получите более полное представление о цифрах. Вы можете точно спрогнозировать свой счет за газ, вычитая старые показания из новых показаний на первый день каждого месяца и умножая разницу на тариф.
Так что без счетчика вы не сможете нормально пользоваться газовой сетью сегодня. Для того чтобы сделать удачную покупку, важно знать, какие бывают газовые счетчики, какой из них лучше подходит для дома, а какой — для квартиры.
В зависимости от версии, счетчик оснащен 5-, 7- или 8-значным механизмом или дисплеем в случае электронного счетчика. На этом этапе у многих возникает закономерный вопрос: сколько цифр писать в чеке, чтобы не написать слишком много? Здесь все просто — обратите внимание на дисплей.
Механический. В механическом счетчике цифровые значения указываются так же, как и на цифровом счетчике, но в некоторых моделях может отсутствовать запятая, разделяющая цифры. После этого все имеющиеся цифры должны быть перезаписаны. В механическом счетчике показания также снимаются слева направо.
Механизм газового счетчика. Как устроен механизм счетчика в газовом счетчике? Давайте посмотрим, что …
Как снимать показания
Показания с газового счетчика нужно снимать каждый месяц, согласно рекомендациям из инструкции по эксплуатации предпочтительно переписывать цифры со счетчика 1 го числа, следующего месяца после учетного.
На лицевой панели счетчика мы видим табло, это табло разбито на разряды, количество разрядов на разных моделях счетчиков может отличаться, но это не главное. На всех счетчиках в не зависимости от моделей цифры разделены на две группы цифр запятой.
Для записи показаний со счетчика нужно переписать все цифры слева направо до знака запятой, цифры стоящие после запятой переписывать не нужно. Как правило цифры после запятой выделены красным цветом.
Если на вашем счетчике нет запятой, а такое встречается, и цифры справа не окрашены в другой цвет и не имеют окантовки другого цвета, тогда учитываются все цифры с табло.
Для того чтобы правильно вести учет старайтесь ежемесячно переписывать показания с газового счетчика, это поможет точно и правильно оплачивать расходы по газу.
Gallus 2002 g-4 actaris
Этот современный газовый счетчик — лучший вариант для дома. Он облегчит жизнь потребителя, избавив от частых поездок в газоснабжающую службу для оплаты счетов за топливо. Прибор работает на принципе предоплаты, для чего комплектуется пополняемой смарт-картой и микропроцессором.
Специальная счетная система отслеживает объем расходуемого топлива, выводит эти данные на дисплей и списывает с карты сумму, эквивалентную потреблению. Установка Gallus 2002 G-4 Actaris актуальна для потребителей, проживающих в сельской местности, где сложно найти пункт оплаты за газ.
При необходимости неистраченные средства можно вернуть на смарт-карту. Если сумма исчерпана полностью, запорный клапан перекроет подачу топлива. Взломать оборудование невозможно — оно надежно защищено от несанкционированного доступа.
Как снять показания с газового счетчика?
Помимо технических характеристик для приборов, устанавливаемых в квартире, значение имеют такие факторы, как компактность, привлекательный внешний вид и бесшумность устройства. Кроме того, вряд ли вы мечтаете о частых посещениях газслужбы. Поэтому при выборе учитывают следующие критерии:
В квартиру лучше приобретать компактные и малошумные электронные модели, которые не требуют частой проверки и стабильны в работе.
Для частного и загородного дома предпочтительнее выбирать устройства мембранного типа. Они больше приспособлены к эксплуатации на улице — большинство моделей оснащено термокорректорами, стабилизирующими работу прибора, чтобы он не реагировал на окружающие условия. Если оборудование планируется размещать в отдельном помещении или котельной, можно установить ротационный счетчик.
Посмотрите подробное видео, которое поможет вам определиться, какой прибор лучше выбрать:
Традиционный электронный счетчик диафрагменного типа с уменьшенным осевым расстоянием, рассчитан на расход газа 6 м 3 /ч. Прибор может подключаться к системам с право- и левосторонним направлением потока газа. Оснащен жидкокристаллическим дисплеем, отображающим всю необходимую пользователю и представителю газоснабжающей службы информацию.
Эта модель — яркий представитель счетчиков второго поколения. GoldCard JGD6S-ML-G имеет встроенный модуль телеметрии GPRS, с помощью которого прибор удаленно отправляет показания и информацию о состоянии устройства непосредственно поставщику газа. Теперь потребитель может не только не беспокоиться о передаче данных о количестве расходуемого газа, но и оплачивать счета за топливо через интернет. При желании можно подключить услугу автоплатежа.
Прибор настраивается представителем газоснабжающей службы, периодичность отправки данных может быть выбрана: раз в год, месяц, неделю или каждый день. Устройство автоматически выходит на связь в указанный срок и передает показания на IP-адрес поставщика газа. Это один из лучших газовых счетчиков, который стоит поставить в квартире.
Какой газовый счетчик лучше купить
Многие потребители уже удостоверились, что покупка газового счетчика — лучший вариант сэкономить на оплате коммунальных услуг. На практике проверено, после установки прибора расходы на газовое топливо значительно сокращаются. Особенно этот момент касается домов и квартир, где прописано больше человек, чем живет фактически. И даже при условии, что в приобретение прибора придется вложиться, все потраченные средства окупятся в первый год. Кроме того, с 1 января 2019 года собственников домов и квартир обязали оснастить жилье приборами индивидуального учета потребления газа, если топлива расходуется более 2 м 3 /ч. И даже если хозяин не захочет устанавливать счетчик в добровольном порядке, газоснабжающая служба имеет право сделать это принудительно. Без согласия собственника.
Как снять показания с газового счетчика?
Помимо технических характеристик для приборов, устанавливаемых в квартире, значение имеют такие факторы, как компактность, привлекательный внешний вид и бесшумность устройства. Кроме того, вряд ли вы мечтаете о частых посещениях газслужбы. Поэтому при выборе учитывают следующие критерии:
В квартиру лучше приобретать компактные и малошумные электронные модели, которые не требуют частой проверки и стабильны в работе.
Для частного и загородного дома предпочтительнее выбирать устройства мембранного типа. Они больше приспособлены к эксплуатации на улице — большинство моделей оснащено термокорректорами, стабилизирующими работу прибора, чтобы он не реагировал на окружающие условия. Если оборудование планируется размещать в отдельном помещении или котельной, можно установить ротационный счетчик.
Посмотрите подробное видео, которое поможет вам определиться, какой прибор лучше выбрать:
Традиционный электронный счетчик диафрагменного типа с уменьшенным осевым расстоянием, рассчитан на расход газа 6 м 3 /ч. Прибор может подключаться к системам с право- и левосторонним направлением потока газа. Оснащен жидкокристаллическим дисплеем, отображающим всю необходимую пользователю и представителю газоснабжающей службы информацию.
Эта модель — яркий представитель счетчиков второго поколения. GoldCard JGD6S-ML-G имеет встроенный модуль телеметрии GPRS, с помощью которого прибор удаленно отправляет показания и информацию о состоянии устройства непосредственно поставщику газа. Теперь потребитель может не только не беспокоиться о передаче данных о количестве расходуемого газа, но и оплачивать счета за топливо через интернет. При желании можно подключить услугу автоплатежа.
Прибор настраивается представителем газоснабжающей службы, периодичность отправки данных может быть выбрана: раз в год, месяц, неделю или каждый день. Устройство автоматически выходит на связь в указанный срок и передает показания на IP-адрес поставщика газа. Это один из лучших газовых счетчиков, который стоит поставить в квартире.
Счетчик газа goldcard jgd4s g инструкция
Показания с газового счетчика нужно снимать каждый месяц, согласно рекомендациям из инструкции по эксплуатации предпочтительно переписывать цифры со счетчика 1 го числа, следующего месяца после учетного.
На лицевой панели счетчика мы видим табло, это табло разбито на разряды, количество разрядов на разных моделях счетчиков может отличаться, но это не главное. На всех счетчиках в не зависимости от моделей цифры разделены на две группы цифр запятой.
Для записи показаний со счетчика нужно переписать все цифры слева направо до знака запятой, цифры стоящие после запятой переписывать не нужно. Как правило цифры после запятой выделены красным цветом.
Если на вашем счетчике нет запятой, а такое встречается, и цифры справа не окрашены в другой цвет и не имеют окантовки другого цвета, тогда учитываются все цифры с табло.
Для того чтобы правильно вести учет старайтесь ежемесячно переписывать показания с газового счетчика, это поможет точно и правильно оплачивать расходы по газу.
Для того чтобы рассчитать сколько кубов газа потрачено за текущий месяц, нужно из показаний счетчика в данный момент вычесть число кубов которое было на счетчике в прошлом месяце, полученная разность это и есть расход газа за текущий прошедший месяц.
Если ваш счетчик пошел по второму кругу, тогда для записи показаний переписываем все цифры вместе с нолями и в самом начале слева ставим единицу, это и будут текущие показания счетчика.
Рекомендуем: Счетчик электроэнергии Нева МТ 324 — характеристики
Хотите узнать как сэкономить на потреблении газа читайте наши следующие статьи, где мы расскажем какие характеристики газового котла влияют на количество израсходованных кубометров газа, какое кпд котла считается оптимальным. Также рекомендуем почитать, как спрятать газовую трубу на кухне. Если используете газовую плиту, то узнайте как уменьшить количество расходуемого газа.
Прибор учета потребленного газа существенно экономит размер платежей за голубое топливо, поскольку тарифы по нормативам значительно выше, чем плата за объем в перерасчете на стоимость кубов. Чтобы избежать проблем с газопоставляющей компанией, важно безошибочно снять показания со счетчика газа и своевременно сообщить данную информацию контролеру.
Потребители обязаны ежемесячно информировать представителей газовой службы о текущих показаниях с газового счетчика. Значения записываются каждое первое число месяца, следующего за отчетным. Важно соблюдать хронологию, чтобы не исказить учетные сведения.
Один раз в шесть месяцев передаваемые данные проверяются контролером, при непосредственном осмотре прибора.
Пользователь обязан допустить сотрудника к газомеру. В ходе осмотра проверяется правильность предоставленной информации, целостность пломб на счетчике и его исправность.
Контроллер имеет право проверить передаваемые данные прибора учета 1 раз в 6 месяцев.
Чтобы избежать ошибки в записи данных, учитываются особенности используемой модели. В зависимости от марки и модификации, прибор оборудуется следующей разновидностью интерфейса:
Количество разрядов счетного устройства различно, в зависимости от модели прибора. Применяются четырех-, пяти- или шестиразрядные устройства, для целого значения числа израсходованного количества кубов, с двумя или тремя цифрами, указывающими дробные доли.
Для приборов с механическим табло правила просты:
Чтобы правильно снять показания со счетчика газа, оборудованного жидкокристаллическим дисплеем, необходимо разобраться с особенностями управления прибором. Большинство производителей разрабатывает аппараты со стандартными правилами отображения информации. Данные выводятся на экран:
У некоторых моделей, в целях экономии заряда встроенной батареи, дисплей отключается спустя определенный временной промежуток – от пяти до десяти секунд. Для снятия данных требуется нажатие на соответствующую кнопку.
Детальнее об особенностях и возможностях конкретной модели счетчика изложено в руководстве по эксплуатации, входящем в комплектацию изделия. Если такой документ отсутствует, его несложно отыскать в интернете, по наименованию марки и модификации газомера.
После того, как показания счетчика сняты, необходимо правильно рассчитать расход за месяц. Чтобы посчитать по показаниям газового счетчика, сколько кубов голубого топлива израсходовано за отчетный период, из выписанного значения вычитается снятое месяцем ранее. Полученное число умножается на стоимость одного кубометра. Итоговое значение – общая сумма платежа за месяц.
Полученные сведения записываются в платежную книжку, предъявляемую к оплате. Существенно облегчит задачу ведение специального блокнота, фиксирующего ежемесячно записанные показания с отметкой точной даты фактического снятия данных.
Важно, передавая информацию, указывать верное значение показаний. В случае предоставления недостоверных сведений или выявления несовпадения записанных в платежной книжке данных с фактическими показаниями прибора, на потребителя может налагаться штраф. Но недоплаченную сумму все равно придется внести.
На вас может быть наложен штраф при предоставлении недостоверных или несовпадающих сведений.
Если данные не сообщены в назначенную дату, они передаются позже, с назначением небольшой пени за опоздание.
При наличии у потребителя сомнений в правильности переданной информации, необходимо связаться с представителем газовой службы, чтобы избежать возможных недоразумений и неточностей.
Мнение экспертаМиронова Анна СергеевнаЮрист широкого профиля. Специализируется на семейных вопросах, гражданском, уголовном и жилищном правеПравильное снятие показаний газового счетчика не представляет сложностей. Но неприятностей не избежать, если предоставлять контролеру газопоставляющей компании недостоверные сведения о фактических значениях учетного прибора или не информировать о данных счетчика в назначенную дату.
На сегодняшний день в России, для учета потребления бытового газа, в каждом третьем частном доме или квартире установлен специальный прибор. Это важный аппарат, с точки зрения, как государства, так и рядовых абонентов. С помощью таких счетчиков в масштабе страны экономится энергоноситель. А потребители получают возможность платить только за расходованное голубое топливо, а не по расчетным нормам, что более выгодно.
Система учета газа и оплаты за его расход по прибору – современная и удобная для владельцев жилья. Плохо только одно – граждане к ней еще не совсем привыкли, и потому в некоторых пунктах возникает недопонимание. В частности, не все точно знают порядок снятия показаний на дисплее расходомера. А также – сроки, способы и адресность их передачи. Особых сложностей здесь никаких нет.
Согласно отечественному законодательству, каждый абонент ежемесячно, в период с 23-го числа по 28-е, обязан контролировать показания счетного прибора и передавать их в соответствующую организацию. При этом надо учитывать один нюанс. Каждая частная компания, работающая в данной сфере, также имеет свои правила, где прописаны, в том числе, и сроки передачи показаний расходомеров. Ознакомиться с ними можно на сайте этой фирмы или в договоре, который был с ней заключен. В общем случае, показания записываются и отправляются в компанию каждый месяц, в последних числах. Желательно так и делать. В противном случае, если абонент продолжительное время будет пренебрегать своими обязанностями, у него накопится долг, который станет причиной отключения газа.
Организация, представитель которой устанавливал газомер, заключает с абонентом договор. В этом документе есть вся необходимая информация – адрес, по которому расположен ее офис, и телефон для связи, если возникли какие-либо неполадки или есть вопросы по учету газа. В эту же организацию передаются сведения о потреблении голубого топлива.
«Умный» счетчик газа от компании «АО «Мособлгаз»
Компания АО «Мособлгаз» представила газовый счетчик второго поколения «GoldCard JGD4S-G», позволяющий автоматически считывать и передавать показания расхода газа, а также оплачивать счет, не выходя из дома.
Москва, 3 октября 2018 – производитель оборудования коммунального хозяйства ООО «ИДЖЕНЕРГО» разработал новую модель счетчика газа, работающую по технологии «Smart GSM». Устройство обладает встроенным GSM-модулем для передачи данных о его техническом состоянии и количестве потребленного газа компании-поставщику.
По заявлению производителя, абоненты смогут производить оплату счетов по сети интернет через личный кабинет клиента, или же подключить услугу «Автоплатеж». Гарантийный срок оборудования составляет 24 месяца.
Мембранный счётчик газа СГБЭТ-G4
Когда газ происходит сквозь камеры прибора начинает колебаться диафрагма. Электронный блок учитывает это колебание, после чего срабатывает магнитный датчик и передаёт эти данные о количестве расходованного газа на жидкокристаллический дисплей.
У устройства есть импульсный выход, при помощи которого появляется возможность удалённо снимать показания и автоматически передавать их.
Прибор состоит из двух блоков – герметичный и электронный.
Герметичный блок состоит из следующих узлов:
- две измерительные камеры с мембранами;
- кривошипно-шатунный механизм;
- защитный экран;
- импульсный датчик и термоэлемент;
- корпус и крышка.
Электронный блок:
- ЖК дисплей;
- электронная плата, блок питания и датчик запуска дисплея.
Если в течении 1,5 года после установки прибора, но не позднее 30-ти месяцев с момента производства будет выявлен заводской брак – производитель предоставит бесплатный ремонт или полную замену счётчика на новый.
Производитель оставляет за собой право в отказе от гарантии в случаях, если: на корпусе была найдены следы механических повреждений, либо если прибор эксплуатировался не плавильно.
Счётчики данного производителя характеризуются следующими положительными качествами:
- привлекательная цена,
- прочный и надёжный прибор,
- гарантия на прибор,
- точные показания,
- наличие нескольких модификаций,
- защита от постороннего вмешательства в работу прибора,
- наличие функции термоконтроля,
- наличие импульсного выхода,
- тихая работа.
Автономную работу прибора обеспечивает литиевая батарея от производителя RENATA с напряжением 3,3В. Срок службы батареи совпадает с межповерочным интервалом счётчика и равняется 8 годам. Самостоятельно менять батарею не рекомендуется, так как для этого необходимо будет вскрыть корпус прибора и нарушить целостность пломб – а это запрещено законом и будет караться штрафами. Замену батареи произведёт специалист во время проведения поверки.
Основу агрегата составляет герметичный корпус со следующими узлами:
- измерительными устройствами с двумя мембранами французского производства, передающими движение посредством рычажной системы;
- кривошипно-шатунным механизмом с фиксатором, предотвращающим вращение в обратную сторону;
- распределительным устройством;
- фильтром, защищающим от попадания мусора через входное отверстие в механизм;
- электронной платой, оснащённой импульсным датчиком и прибором для контроля температуры.
Вывод данных производится на жидкокристаллический экран, соединённый с электронной схемой, запитанной от сменного источника энергии и оборудованной преобразующим датчиком.
Длительность работы газомера – 20 лет. Производитель гарантирует исправность прибора в начальные 18 месяцев после установки, в течение которых оборудование ремонтируется бесплатно, в случае выявления заводского брака.
Прибор должен поверяться контролирующей организацией с периодичностью 10 лет. В случае истечения срока поверки эксплуатация счётчика не допускается.
Для включения дисплея используется специальный магнит. После включения функционирование дисплея продолжается 4 минуты, затем он выключается, но работа устройства продолжается. Чтобы снять показания, выписывается целое значение данных в начале и конце месяца, затем вычитанием подсчитывается разница.
На фото показано табло счётчика СГБЭТ G2,5. Эти два счётчика аналогичны, поэтому их табло похожи, показания снимаются и записываются одинаково.
Выбор данной модели газомера гарантирует потребителю получение следующих преимуществ:
- компактных размеров, привлекательного внешнего вида;
- защитного лакокрасочного покрытия корпуса, предотвращающего коррозионное воздействие;
- длительного межповерочного интервала, при котором отсутствует необходимость частых поверок;
- сохранения установленных настроек продолжительный период эксплуатации;
- бесшумности функционирования;
- защиты от несанкционированного воздействия.
Прибор выполнен в полном соответствии с государственными нормативами, определяющими качественные характеристики измерительного оборудования.
Монтаж газомера производят представители организации поставляющей газ по разработанному проекту, учитывающему расположение потребителей газа и порядок подвода голубого топлива.
Для монтажа применяются сертифицированные материалы. Необходимо соблюдать обратный уклон трубы при входе в помещение, чтобы исключить проникновение влаги внутрь стенового ограждения. Соединение труб выполняется газосваркой. При подсоединении устройства следует обеспечить герметичность, для предотвращения утечки газа.
Информация о сертификате
Высокое качество приборов учета газа подтверждается сертификатами качества, выданными государственными контролирующими организациями. Счетчик газа Омега G4 соответствует нормативным документам ГОСТ. Качественная работа, точность измерений и продолжительность службы подтверждается сертификатом счетчика. Разрешительные документы выдаются после проведенных тестирований прибора учета уполномоченными организациями.
В комплекте прилагается паспорт, содержащий необходимую информацию относительно сертификатов соответствия стандартам ГОСТ. Приобретая газовый счетчик Омега G4, пользователь получает простой в использовании, высокоточный и практичный прибор.
Многие потребители уже удостоверились, что покупка газового счетчика — лучший вариант сэкономить на оплате коммунальных услуг. На практике проверено, после установки прибора расходы на газовое топливо значительно сокращаются. Особенно этот момент касается домов и квартир, где прописано больше человек, чем живет фактически. И даже при условии, что в приобретение прибора придется вложиться, все потраченные средства окупятся в первый год. Кроме того, с 1 января 2019 года собственников домов и квартир обязали оснастить жилье приборами индивидуального учета потребления газа, если топлива расходуется более 2 м 3 /ч. И даже если хозяин не захочет устанавливать счетчик в добровольном порядке, газоснабжающая служба имеет право сделать это принудительно. Без согласия собственника.
Указанную продукцию отличают следующие преимущества:
- разумная стоимость;
- продолжительный срок эксплуатации с большим временным промежутком между поверками и длительной гарантией изготовителя;
- простая конструкция с отсутствием движущихся элементов;
- возможность удалённого контроля показаний и термокорекции данных (для соответствующих модификаций);
- надёжная защита от вмешательства в работу;
- привлекательное внешнее исполнение;
- допустимость различного расположения при установке;
- незначительные габариты и масса;
- низкая погрешность измерений;
- простота снятия показаний с доступностью функции поворота экрана;
- наличие встроенной памяти с календарём фактического потребления.
Что произойдет, если окажется, что данные не соответствуют действительности?
Абонент обязан передавать точные сведения о потреблении газа. Если он сообщит заниженные цифры, то ничего от этого не выиграет. В следующем месяце, все равно, придется доплачивать столько же, сколько «сэкономил» в предыдущем.
Если же, по какой-то причине, данные отправлены не в положенный срок, а позднее, то за просроченное время начислят пеню. Может произойти и более неприятный вариант – придет проверяющий из горгаза и обнаружит, что между фактическими цифрами и теми, которые отправил абонент, есть большое расхождение. Скорее всего, за это будет штраф.
Во всех случаях, когда потребитель сомневается в правильности данных по своему счетчику, или у него есть другие вопросы, лучше позвонить в газовую компанию и получить необходимую консультацию.
Как снимать показания
Показания с газового счетчика нужно снимать каждый месяц, согласно рекомендациям из инструкции по эксплуатации предпочтительно переписывать цифры со счетчика 1 го числа, следующего месяца после учетного.
На лицевой панели счетчика мы видим табло, это табло разбито на разряды, количество разрядов на разных моделях счетчиков может отличаться, но это не главное. На всех счетчиках в не зависимости от моделей цифры разделены на две группы цифр запятой.
Для записи показаний со счетчика нужно переписать все цифры слева направо до знака запятой, цифры стоящие после запятой переписывать не нужно. Как правило цифры после запятой выделены красным цветом.
Если на вашем счетчике нет запятой, а такое встречается, и цифры справа не окрашены в другой цвет и не имеют окантовки другого цвета, тогда учитываются все цифры с табло.
Для того чтобы правильно вести учет старайтесь ежемесячно переписывать показания с газового счетчика, это поможет точно и правильно оплачивать расходы по газу.
Расход газа за текущий месяц
Для того чтобы рассчитать сколько кубов газа потрачено за текущий месяц, нужно из показаний счетчика в данный момент вычесть число кубов которое было на счетчике в прошлом месяце, полученная разность это и есть расход газа за текущий прошедший месяц.
Если ваш счетчик пошел по второму кругу, тогда для записи показаний переписываем все цифры вместе с нолями и в самом начале слева ставим единицу, это и будут текущие показания счетчика.
Рекомендуем: Счетчик электроэнергии Нева МТ 324 — характеристики
Хотите узнать как сэкономить на потреблении газа читайте наши следующие статьи, где мы расскажем какие характеристики газового котла влияют на количество израсходованных кубометров газа, какое кпд котла считается оптимальным. Также рекомендуем почитать, как спрятать газовую трубу на кухне. Если используете газовую плиту, то узнайте как уменьшить количество расходуемого газа.
Прибор учета потребленного газа существенно экономит размер платежей за голубое топливо, поскольку тарифы по нормативам значительно выше, чем плата за объем в перерасчете на стоимость кубов. Чтобы избежать проблем с газопоставляющей компанией, важно безошибочно снять показания со счетчика газа и своевременно сообщить данную информацию контролеру.
Похожие записи:
Как поменять батарейку в газовом счетчике самостоятельно
С заменой батарейки в счетчике газа владельцы современного оборудования могут столкнуться через 3-5 лет стабильной работы. К вопросу необходимо относиться достаточно серьезно, ведь за любые ошибки при самостоятельном произведении работ могут назначить штраф.
Без срочной смены элемента прибор также не будет продуктивно функционировать, поэтому оттягивать с процессом не рекомендуется, насчитываться плата за ресурс будет по средним нормам, что отрицательно повлияет на экономию. Хочу разобрать важные моменты по замене батарейки в счетчике газа, основные факторы неисправности такого плана и подробный алгоритм действий для произведения манипуляций.
Существует также ответственность за допущенные нарушения, о которой должен в обязательном порядке знать любой хозяин. Не менее интересно узнать на кого ложатся растраты и обнуляются ли показания.
Большинство советов окажется достаточно полезными, ведь современное оборудование, требующее периодической замены батареек в счетчике газа, с каждым годом все чаще встречается в постройках любого плана, это обусловлено практичностью и удобством применения приборов.
Срок службы батареек
Подобные элементы зачастую работают не менее 5 лет, но каждый случай является исключительно индивидуальным, ведь производителей существует достаточно много, а первую установку составляющей делают на заводе изготовителе.
Хозяин получает в момент покупки исправный и качественный прибор, но, как известно, от эксплуатации оборудования также многое зависит, чрезмерное падение температуры плохо сказывается на накопительном элементе, который отвечает за непосредственную работу приспособления.
Некоторые модели снабжаются аккумуляторами, их необходимо просто подзарядить до рабочего состояния и продолжить пользоваться агрегатом, но если составляющая обычного образца, то нужно разобраться, как заменить батарейку в газовом счетчике.
Как определить, что в газовом счетчике села батарейка
Основными причинами поломок являются следующие нюансы:
- Плата электронного образца работает некорректно.
- Счетный механизм поломан.
- Элемент питания требует замены.
Когда дело касается третьего пункта, то дисплей приспособления попросту гаснет, но к ситуации в целом стоит относиться серьезно. Модели, которые находятся на гарантии лучше отвести в сервисный центр, именно специалисты должны заниматься устранением эксцесса.
Но зачастую такие проблемы возникают после длительной работы оборудования, что позволяет произвести манипуляции самостоятельно, ведь срок гарантии давно вышел.
Замена батарейки в газовом счетчике Гранд 4 потребует особого подхода, в этих типах агрегатов устанавливается литиевый источник питания на 3.6 вольт. Для некоторых манипуляций потребуется пайка специальными приборами и набором из мелких принадлежностей.
За чей счет производится замена и сколько это стоит
Если эксцесс произошел на протяжении 5 лет, то на большинство моделей распространяется обслуживание. Мастер производит манипуляции и выписывает акт, с которым нужно обратиться в один из абонентских отделов для проверки после ремонта агрегата.
В такой ситуации только оплата за доставку приспособления ложится на плечи хозяина, в противном случае необходимо производить манипуляции самостоятельно, чтобы снизить затраты на ремонт. Или оплачивать работу профессионала, смена батарейки в газовом приборе обойдется от 1300 до 3000 руб.
Но в большинстве ситуаций можно произвести замену составляющей счетчиков Бетар, Гранд 3, СГ 1 или СГБМ собственными силами. Для этого потребуется подготовить только инструмент, пломба Горгаза не срывается, добраться до элемента получится после устранения заводской защиты, что не запрещено специальными службами, но проверку потребуется проходить в обязательном порядке.
Как заменить батарейку в газовом счетчике самостоятельно без Горгаза
На примере произведения манипуляций в приборе для фиксации газа Гранд достаточно просто разобраться во всех важных моментах. Прежде чем приступать к самостоятельной работе, нужно подготовить инструмент и принадлежности, к ним относятся:
Первое, что придется сделать – это снять приспособление с магистрали, чтобы обеспечить подачу газа на время ремонта и проверок в разрыв вставляется отрезок трубы нужного диаметра.
Я советую использовать старые модели агрегатов, которые по каким-либо причинам были забракованы службами при проверке, такие элементах отлично вписываются по размерам и не потребуют создания специальных отрезков труб с дальнейшей нарезкой на них резьбы.
Особое внимание в вопросе можно ли менять батарейку самостоятельно без Горгаза уделяется пломбе, если без ее удаления не обойтись, то вызывается специальная инспекция, контролер зафиксирует процесс и можно продолжать работу.
Сняв корпус, хозяин увидит несколько важных плат, с ними стоит обращаться максимально аккуратно, мелкие детали достаточно легко повредить простым прикосновением отвертки. Элемент в некоторых случаях получится изъять без пайки, но переживать по этому поводу не стоит, соединить контакты получится, имея минимальные навыки в этом деле.
Ответственность за нарушения
Без обращения к представителям службы не обойтись, если замена батарейки в газовом агрегате СГ или другой модели возможна только с нарушением целостности пломбы. Такие действия могут облагаться штрафом, он начисляется в соответствии с принятыми нормами в регионе.
В некоторых ситуациях сотрудники обходятся предупреждением, но размер наказания варьируется от 100 до 300 рублей, если манипуляции сочтут как умышленную попытку безучётного потребления, а не смену батарейки в счетчике газа, то сумма вырастет до 10-15 тыс. Повторные попытки самостоятельной деятельности и срыву пломбы караются в размере 80 тыс.
Обнуляются ли показания при смене
Энергонезависимая память у таких приспособлений есть, поэтому замена батарейки в счетчике газа не приводит к обнулению всех данных.
Без такой функции агрегаты не разрешило бы использовать государство, это приведет к неразберихе и лишним проблемам, ведь подобный элемент не считается вечным. Оборудование при повторном включении моментально «вспоминает» цифры и продолжает отсчет от последних показаний.
Источник
Как поменять батарейку в газовом счетчике самостоятельно?
После установки контрольного устройства, начинают поступать данные, и все вроде бы хорошо. Но проходит 3-5 лет и табло неожиданно гаснет. В чем причина? Она заключается в том, что элемент питания разрядился. Поэтому нужна срочная замена батарейки в газовом счетчике. Но к сожалению не каждый владелец знает, как заменить батарейку?
Самостоятельная замена батарейки на газовом счетчике?
В процессе установки нового элемента питания следует быть очень аккуратным. Главное не повредить пломбы и электронику. Ниже представлено описание как своими руками дома сделать замену батарейки в разных приборах.
Погасшему экрану предшествуют 2 причины:
- Села батарейка.
- Сломалась электроника.
Будем оптимистами и выберем первый вариант. Если элемент питания аккумуляторного типа, например батарейка 18650 на 3,6 вольта, ее можно заряжать до 1000 раз. В этом случае следует иметь специальное зарядное устройство по типу Basen BC4 USB или любое другое универсальное. Ну а если в счетчике газа стоит батарея обычного вида, например, солевая или щелочная, придется прикупить новый элемент.
После того как новый элемент или хорошо заряженный старый будут под рукой можно приступать к замене. Естественно, чтобы зарядить батарейку нужно вскрыть устройство. Этим то сейчас и займемся.
Инвентарь, требующийся для работы:
- Элемент питания.
- Паяльник для того чтобы замена батарейки в счетчике газа была еще проще.
- Канифоль или паяльная кислота.
- Олово. Но вполне может хватить и того которое находится в плате.
- Иногда могут потребоваться плоскогубцы, пассатижи. Кусачки для перекуса проволоки присоединенной к батарейке.
- Нож.
- Пинцет.
Если газовый счетчик опломбирован, а батарейка припаяна придется вызывать специалиста. Или не делать замену, а платить по среднему. За срыв пломбы штраф от 30 000 – 200 000 рублей!
Если погасла индикация чтобы законно и быстро решить эту проблему обратитесь в ГОРГАЗ. Если имеются все печати, подписи и он на гарантии, то сделают замену на новый за который платить не придется. Оплатить нужно будет лишь человеческий труд.
Обратиться в торговую точку где был приобретен электронный газовый счетчик и попросить составить специальный АКТ. Благодаря ему магазин отправит устройство в родной завод изготовитель, и он сделает замену!
Менять батарейку лучше перед поверкой. Мастер открутит устройство вы сделаете замену и увезете счетчик для поверки.
Как самостоятельно заменить батарейки в счетчике газа сгбм 1 6 бетар?
После ознакомления с инвентарем и некоторой важной информацией можно переходить к смене устройства.
Пошаговый алгоритм замены батарейки в газовом счетчике бетар 1 6
Аккуратными движениям снимаем бумажную пломбу с помощью ножа. Постарайтесь ее никак не повредить. Если она в виде металлической запаянной проволоки, тогда лучше не трогайте. В противном случае можете выхватить штраф.
Подденьте отверткой корпус за специальные выемки. Сначала сверху, а затем снизу. Уберите его на стол и переходите к замене батарейки.
После снятия крышки перед вами появится такая картина:
Теперь предстоит снять элемент питания. Есть два варианта:
- Кусачками разрезаем все проволочки.
- Выпаиваем бережно и аккуратно.
Как поступить решайте сами! Если откусываете потом просто припаяете новый элемент к местам разрыва. Если распаиваете, то и обратно припаиваете к этим же контактам. Делайте как удобней!
Перед снятием батареи запомните где у нее положительный полюс, а где отрицательный. В некоторых случая это может быть непонятным, тогда придется изменить напряжение мультиметром. Если на дисплее числа будут отображаться без минуса, значит все в порядке. Могут быть щупы вставлены в прибор неправильно. Чтобы наверняка не перепутать полярность возьмите обычную батарейку и измерьте ее напряжение. Если все кажет без всяких минусов значит щупы стоят в приборе правильно.
Для пайки следует использовать канифоль или паяльную кислоту. Не старайтесь держать жало паяльника слишком долго на контакте. Это может привести к отслоению медной дорожки на плате.
Батарея по напряжению должна соответствовать той которая была установлена. Можно поставить аккумуляторный элемент.
После того как процедура была выполнена наш прибор выглядит как на рисунке ниже.
Нужный элемент питания можно заказать на Алиэкспресс. Срок доставки обычно около 1 месяца.
Видео на тему замена батарейки в газовом счетчике бетар
Коммунальные службы могут заявить, что после того, как дисплей потухнет, нужно будет полностью заменить газовый счетчик. Но не стоит этого делать, так как замена счетчика может обойтись в 3500 рублей, а смена батарейки в 500 р.
Для замены следует обратиться в компанию, которая занимается обслуживанием газового оборудования. В крайнем случае посетить жилищную инспекцию.
Смотрите на дату выпуска счетчика при покупке.
Как заменить батарейки в газовом счетчике гранд бетар 4?
Первым делом придется снять крышку. Для этого нужно избавиться от пломбы. Сделать это можно с помощью обычных кусачек или ножниц. После этого нужно взять отвертку и убрать зажимы. Затем с небольшим усилием потянуть корпус на себя и его снять. Бесследно разобрать газовый счетчик гранд 4 не получится.
Теперь можем видеть плату, к которой припаяна батарея.
Теперь следует открутить винт, который держит плату и отсоединить от держателей батарейку. После чего установить новую и все скрутить назад. В принципе нужно проделать те же действия что и с газовым счетчиком бетар 1 6.
Аналогичным образом замена батарейки происходит в гранде 3 2.
Как заменить батарейки в счетчике газа сг 1?
Данные счетчики выпускают примерно с 2014 года. Его устройство достаточно простое и поэтому батарея в нем меняется достаточно легко. Первым делом требуется снять крышку, затем распаять контакты и вытащить элемент питания. Пломбу как обычно нужно будет убрать.
После чего нужно снять замеры старого источника энергии и поискать подобный в интернете или в местном супермаркете. Лучше всего зайти в радио детали.
Как только батарея будет у вас, дальше соблюдая полярность, вставляете ее в устройство. Постарайтесь запаять все надежно чтобы ничего не отпало. Ну а затем обратно прикрепите корпус и наслаждайтесь работой газового счетчика СГ 1. Так происходит замена батарейки.
В данном разделе не даем подробной инструкции так как все газовые счетчики разбирают по схожей схеме. Поэтому ориентируйтесь на выше приведенную пошаговую разборку счетчика бетар 1 6.
В процессе замены батарейки не следует беспокоиться о сбои показаний так как в счетчике газа есть энергонезависимая память.
Смотреть видео о замене батарейки обязательно!
Некоторые вопросы касающиеся замены батарейки в газовом счетчике
Могут ли отказать по закону в поверке ГС, если новой договоренности на техническое обслуживание не имеется?
Ответ: Да, по закону отказ возможен.
Законно отказывать в пломбировании счетчика если нет термокорректора?
Ответ: Да отказать могут. Если устройство стоит на улице или в холодном помещении термокомпенсатор необходим. Без этого дополнения потребитель будет оплачивать еще добавочный коэффициент. Поэтому экономия на газе будет мизерной.
Естественно подобное контролирующее устройство с дополнением стоит дороже, но оплачивать его показания выгоднее.
Необходимо ли оплачивать услугу замены батарейки если счетчик газа на гарантии?
Можно ли не ставить газовый счетчик в квартиру, которая приватизирована?
Ответ: Да. Но это будет не выгодно, так как тарификация будет иная.
Источник
Прибор учета — эффективный способ снизить затраты. Чаще всего выбор делают в пользу надежных электронных устройств, но и они выходят из строя. Что делать собственнику помещения?
Содержание
- Что нужно сделать сразу
- Можно ли пользоваться газом
- Можно ли исправить самому
- Как рассчитывается плата за газ при поломке
- Основные причины поломок
- Счетчик гранд
- Счетчик Бетар
- Что должен сделать мастер и как его проконтролировать
- Можно ли вернуть счетчик по гарантии
Что нужно сделать сразу
Первое, что нужно сделать — проверить, если ли запах газа. Если да, то нужно срочно перекрыть вентиль и вызвать аварийную службу по телефону 104.
Но такой сценарий развития событий крайне редкий. Если на кухне нет запаха газа, то можно успокоиться и вызвать работника газовой службы на дом, сообщив ему о случившейся поломке.
Можно ли пользоваться газом
Если электронный газовый счетчик не показывает показания, то продолжать пользоваться газом можно. На самом деле, устройство с помощью датчика продолжает учитывать количество израсходованного горючего.
Но это не значит, что не нужно незамедлительно обращаться в газовую службу. Ведь в таком случае хозяину может быть начислен штраф за несвоевременное сообщение о поломке.
Например, при очередной проверке газового оборудования. А еще будет сделан перерасчет по стандартному тарифу потребления. Что значительно дороже.
Можно ли исправить самому
Если счетчик перестал корректно работать, то ни в коем случае нельзя самостоятельно приступать к ремонту устройства. Совершить демонтаж без нарушения пломб невозможно, а такое действие повлечет за собой наложение штрафа в размере до 15 000 руб. в соответствии с Постановлением Правительства РФ №549 от 21.07.2008 г. Кроме этого, расходы увеличатся из-за необходимости оплаты полной стоимости газа по тарифу.
Самостоятельно пытаться исправлять поломки не следует и потому, что некоторые газовые приборы не просто выключаются, а фиксируют точную дату и время получения последнего показания.
Важно! При обнаружении проблемы следует незамедлительно обратиться в Горгаз. В противном случае организация может составить судебный иск и взыскать задолженность по газу и судебные расходы.
Как рассчитывается плата за газ при поломке
Отсутствие счетчика в доме или квартире не станет причиной приостановки платежей. С этого момента размер коммунальной услуги будет рассчитываться, исходя из среднемесячного потребления за последний год, показатели которого передавал сам жилец.
Если счетчик проработал менее 12 месяцев, то в учет берутся показания только за фактический период работы. Такой принцип расчета применяется в течение трех следующих месяцев, по истечении которых применяется стандартные нормы потребления газа.
Сами специалисты газовой службы, особенно операторы, могут быть недостаточно опытными и компетентными, чтобы правильно оформлять и составлять все необходимые записи.
Это может повлечь за собой необоснованное начисление абонентской платы. Стандартный тариф составляет 11 куб. м/месяц, требуемые в среднем для обслуживания 3-4 человек, которые вовсе не пользуются кафе и готовой едой.
А значит, человек, проживающий один, из-за такой ошибки будет вынужден выплатить в 3-4 раза больше стандартной суммы. Чтобы избежать такой ситуации следует составить письменное уведомление в двух экземплярах.
Оба должны быть подписаны в регистрации Горгаза, одно из обращений нужно оставить себе. Это позволит доказать дату и факт регистрации поломки.
По закону при неисправности прибора клиент должен оплачивать среднюю за последний год сумму платежа. Такой порядок действует до устранения поломки, но не более 3 месяцев.
Если Горгаз решит, что устройство выведено из строя специально, или человек не обратился с соответствующем заявлением уже после истечения этого трехмесячного срока, то возможность сокращения затрат пропадет.
Именно поэтому и нужно точно фиксировать все свои действия и просить официальные подтверждения действий со стороны органов. Особенно настойчиво стоит просить выдавать письменные отказы при любом из законных требований, которые не выполняет Горгаз.
Многим людям часто требуется перевести кубометры газа в литры. Для этого можно воспользоваться калькулятором перевода кубометров в литры для пропана и других газов.
Основные причины поломок
Есть несколько причин, почему на газовом счетчике пропали цифры и что делать. Проще всего определить механическое повреждение, но такие ситуации встречаются крайне редко. Также в устройстве может просто отказать любой из узлов, из-за чего до экрана не доходит нужная информация. Если на табло вовсе нет цифр и оно погасло, то, скорее всего, поврежден блок питания.
Основные причины неисправностей:
- заказчику попалась недобросовестная организация, установившая вместо нового устройства б/у или неисправный счетчик, который может сломаться в любой момент;
- окислились провода;
- низкая температура в помещении. Механическая часть устройства может под воздействием низких температур перестать корректно работать. Особенно часто проблема встречается в помещениях без центрального отопления или если счетчик расположен непосредственно рядом с окном.
При такой поломке заменить устройство по гарантии не получится, так как вины производителя тут нет, а вот специалист, совершавший монтаж, не учел всех нюансов и особенностей кухни;
- сели батарейка или аккумулятор.
Первое, что нужно делать, когда на счетчике газа пропали цифры, — обратиться в Горгаз и сообщить о неисправности устройства. Оператор назначит дату, когда специалист приедет для инспекции и определения причин неисправности.
Далее разберем причины неисправностей самых популярных счетчиков газа. Это “Гранд” и “Бетар”.
Счетчик гранд
Одним из тревожных звонков является ситуация, когда счетчик газа гранд 4 показывает непонятные цифры, символы, моргает и глючит. А на следующий день прибор и вовсе перестанет показывать что-либо. Пытаться самостоятельно починить прибор не стоит, в случае неправильных действий может пострадать весь дом.
Если проблемы начались через 4-5 лет после установки газового счетчика, то, скорее всего, причина кроется в батарейке. Производитель указывает. что сам Грант имеет гарантированный срок работы 12 лет, но про батарейку ничего не говорит
Если сотрудник Горгаза заявил, что счетчик нельзя восстановить, то следует пойти обходным путем. Нужно обратиться в ближайший лицензированный сервисный центр по монтажу газового оборудования и его гарантийного обслуживания.
Самые распространенные причины поломки Гранд связаны с выходом из строя:
- электронной платы;
- счетного механизма;
- элемента питания.
Стоимость замены батарейки будет зависеть от региона проживания и компании, осуществляющей замену элемента питания. Чаще всего она составляет около 2 000 руб. При этом мастеру потребуется чуть более часа для проведения демонтажа счетчика, замены батарейки и установки устройства.
Счетчик Бетар
Еще один популярный вариант для счетчиков газа — Бетар. Одним из преимуществ является низкая цена. Производитель также указывает, что гарантийный срок службы составляет 12 лет, но вот батарейка может иссечь свой ресурс куда быстрее — за 5 лет.
Важно! Заменить аккумулятор самостоятельно не получится, ведь он припаян к плате, а значит для его замены нужно пройти полноценную процедуру по снятию, разборке, сборке и установке счетчика.
Это приведет к срыву пломб, за что придется платить немалый штраф. Выход как правило один — обратиться в Горгаз (Газпромежрегионгаз). В зависимости от региона они пришлют либо своего специалиста для обслуживания прибора, либо направят в специализированную организацию.
Что должен сделать мастер и как его проконтролировать
Любой ремонт, связанный с газовым оборудованием, проходит медленно и долго, поэтому нужно быть готовым к нескольким визитам. При первом посещении специалист осмотрит прибор, убедится в сохранности пломб (если они будут сорваны, то жителю будет выписан штраф), после чего продиагностирует систему.
В идеальной ситуации мастер сможет отремонтировать устройство на месте, но рассчитывать на такой сценарий развития событий не стоит.
Если устройство приобреталось и устанавливалось через обслуживающую компанию, то специалист имеет полное право на замену счетчиков на новые. В остальных случаях мастер не наделен такими полномочиями, он сможет только демонтировать устройство и составить акт о неисправности.
Собственник должен самостоятельно приобрести новое устройство и подать заявку в местную газовую службу на монтаж счетчика. Специалист явится второй раз, чтобы установить прибор и составить соответствующий акт в двух экземплярах, один остается у жителя, а второй — у газовой компании. В некоторых случаях может потребовать дополнительное составление акта о введении устройства в эксплуатацию, но такие нюансы следует уточнять уже у специалиста на месте.
Когда монтаж и акты составлены, владелец должен отправиться в сбытовую организацию, чтобы заказать опломбирование нового прибора для учета потребления газа. В подаваемом заявлении указывается:
- Полные ФИО заявителя.
- Заводской номер и марка нового газового счетчика, установленного специалистом.
- Показания счетчика в момент установки.
К заявлению прикладываются копии заводского паспорта, актов монтажа, ввода устройств в эксплуатацию. Если монтаж совершал специалист из другой организации, то нужно приложить копию лицензии на право работы с газовым оборудованием.
В заранее оговоренный день сотрудник прибудет в квартиру или дом для установки пломбы. По результату операции выдается соответствующий акт, который потребуется для предъявление в последующие визы газового инспектора при плановых проверках.
Можно ли вернуть счетчик по гарантии
Каждый потребитель должен получать качественный товар, в противном случае он имеет право вернуть счётчик и получить назад уплаченную сумму в полном объеме. А заводской брак — одна из достаточных причин для оформления возврата. Как вернуть газовый счетчик:
- Обратиться в магазин, где было приобретено устройство.
- Передать продавцу устное обращение о необходимости возврата средств.
- Если проверка выявила факт брака, то деньги вернут в течение 10 дней с момента предъявления требования.
Если продавец отказывается принимать устное обращение, то необходимо подать жалобу в Роспотребнадзор. При оформлении возврата нужно помнить, что из сумма возврата должна соответствовать той, что указана в чеке.
tihiomyt
tihiomyt
Прослужив три года верой правдой газовый счётчик сам сбросил показания.Показания уменьшились на 160м3.Первые впечатления от увиденного на табло удивили и даже немного порадовали,всё-таки 160м3 газа на дороге не валяются.Посидев с сигареткой,подумав и посчитав сколько мне нужно времени,чтобы выйти на прежние показания(366м3),я ужаснулся.Это же сколько проверяющих-сверяющих показания счётчика нужно не пускать в квартиру!?
Быстрее на меня в суд подадут.
Позвони и вызвал АДС.Надо отдать должное службе,прибыли в точно назначенное время.
Выслушав мои объяснения по поводу вызова,слесарь улыбнулся и вымолвил:
-не вы первые и не вы последние.Сбросы часто происходят в районе 400м3.
Составили Акт о показаниях прибора учёта газа.За недолгим разговором я понял,что такая лабуда встречается повсеместно.И ещё одно,может кому-то и пригодиться.
Оказывается,что при массовом переходе,можно сказать принудительном,газовики стали отпускать населению газа меньше.Это и следовало ожидать.В частности мы стали потреблять(и потребляли) газа в два раза меньше,чем по норме.
Так вот,я отвлёкся от темы,суть услышанного состоит в том,что:
-если вы не потребляете газа более 250м3 в месяц,то счётчик можно не устанавливать.Такое где-то даже прописано,погляжу-посмотрю где?
На мой вопрос,уже в разговоре по телефону с поставщиком газа,а это «Газпром межрегионгаз Киров»,как же мне оплачивать на данный момент,получил утвердительный ответ-НЕ ЗНА-ЕМ!
Скорее по норме,я так полагаю.
И ещё.
Срок поверки газового счётчика составляет 12 лет со дня его выпуска,а зарядки аккумуляторной батареи хватает на 6 лет.Упс!
Вывод.
Счётчик придётся менять.Стоимость его составляет(такого как на фото)- 2100руб + оплата за демонтаж старого и монтаж нового с опломбировкой-700 руб.
Путём несложных математических сложений посчитал затраты.
1.Старый счётчик-2000руб(2012г.)
2.Монтаж и опломбировка-1800(2012г.)
3.Новый счётчик-2100руб(2015г.)
4.Демонтаж,монтаж и оплоибировка-700руб/Итого-6600руб(2015г.)
Вопрос к вам.
Стоит ли устанавливать новый или оплачивать по нормативу?
Источник
Электронный газовый счетчик не показывает цифры: что делать
Сегодня многие квартиры и частные дома оснащены специальными счётчиками для учёта расхода ресурсов: воды, электричества и газа. Однако и эти приборы могут ломаться или отображать искажённые данные. В таких случаях требуются оперативные действия.
Как устранить поломки счетчика
Купили новый счетчик. Приложили усилия для его установки. Обращались в газовую службу и долго ждали, пока приедет мастер. Регулярно проводили проверку и вдруг счетчик перестал работать. Цифры на электронном экране погасли. У вас нет никаких предположений о том, как это вышло. А самое главное, непонятно, как теперь вести учет газа. Ведь показаний нет.
Получается, что придется заменить счетчик, но он же на гарантии и еще за газ переплатить. Не паникуйте, алгоритм действий при поломке счетчика прост.
Почему останавливается счетчик
Первым признаком поломки прибора для подсчета израсходованных кубов является его остановка, то есть если плита или колонка работают, но на табло цифры не меняются. Так почему счетчик газа останавливается и изображение пропадает:
Газовый счетчик – это качественный прибор, который может служить долгие годы, к тому же переодически проходящий поверку. Но контролирующие организации не всегда серьезно относятся к своим обязанностям. Свидетельством тому может быть тот факт, что после поверки изделие не редко выходит из строя в тот же год.
Важно! Если ломается совсем новый прибор учета потребления газа, то следует заподозрить заводской брак или неправильную его установку. Если прибор перестал показывать по вине производителя, его бесплатно ремонтируют или производится замена газового счетчика по гарантии.
Нередко прибор устанавливают в слишком холодном или влажном помещении, что значительно сокращает срок его службы. Поэтому перед установкой важно самостоятельно ознакомиться с инструкцией производителя, не уповая на честность газовой компании, которая устанавливает счетчик.
Какие бывают неисправности газовых счетчиков
Установка счетчика за газ – довольно рискованное мероприятие. Если выбранная компания некачественно выполнила свою работу или предоставила бракованное устройство, оно может сломаться до срока плановой замены.
Случается, что сотрудники таких организаций сознательно не доводят до сведения хозяев правила эксплуатации устройств, подводя их под штрафы. Потребители здесь действуют на свой страх и риск, поэтому надо как минимум прочитать инструкцию и постоянно следить за прибором. В зависимости от типа установки хозяева иногда замечают, что данные устройства не увеличиваются во время расхода газа, или прибор вообще погас и перестал показывать цифры. Действовать в такой ситуации можно по-разному.
Неправильная установка или брак устройства может вывести счетчик из строя до срока плановой замены.
Почему газовый счетчик не показывает цифры
Если показатели исчезли с табло газового счетчика или перестали расти, шанс на то, что все восстановится самостоятельно через некоторое время, ничтожны.
Обычно это указывает на поломку прибора и необходимость проведения профессионального ремонта.
Частые причины поломки газового счетчика:
Электронный счетчик газа может перестать работать из-за севшей батарейки. Народные умельцы, пытаясь самостоятельно их заменить, нередко обнаруживают, что элемент питания уже припаян к контактам. В такой ситуации любые действия грозят нарушением целостности прибора и штрафами при следующей поверке.
Уловки служб
Если монтируется газовый счётчик за свои средства, можете попасть под некоторые хитрости газовщиков. Явления эти не столь распространённые, но на чеку быть стоит.
Выбранная фирма может некачественно провести установку прибора или монтировать бракованное изделие, которое выйдет из строя до плановой замены.
Работники таких компаний могут специально не сообщать хозяевам о правилах эксплуатации приборов, подводя их под серьёзные санкции.
В этом плане потребители действуют с определённым риском. Поэтому им следует тщательно изучить инструкцию и следить за устройством.
В зависимости от вида монтажа собственники периодически замечают, что показатели прибора не развиваются, а топливо расходуется. Счётчик может вообще погаснуть и не отображать данные. Действия в подобной ситуации различны.
Сегодня практически все квартиры и дома оснащены электронным учётными приборами. И поэтому хозяева при обнаружении тёмного экрана задаются вопросом, почему электронный газовый счетчик не показывает цифровых значений?
Самостоятельно искать ответы не следует и не стоит ждать, что система вновь заработает сама.
Некоторые бытовые хитрости
Если на приборе нет отображения цифр, а запланированная поверка ещё далека по времени, можно реализовать некоторый приём. Хитрость заключается в предоставлении показаний счётчика на основе предыдущей информации.
Не занижайте показатели, иначе проверяющая организация заподозрит мошенничество.
Обычно в год бывает 1-2 плановых проверок. Таких визитёров не пускайте, иначе они обнаружат факт неисправности, а показатели будут рассчитаны заново с ущербом для вас.
За два месяца до завершения срока работы устройства, оповестите газовую службу о его неисправности и подайте заявку на его замену. Так вы ещё сэкономите на визите мастера.
На такую махинацию потребители часто отваживаются из-за отрицательного опыта сотрудничества с газовой фирмой.
Нередко владельцы счётчиков, выявив неполадку, сразу обращаются к газовщикам. Однако последствия этого получаются негативными. И к заказчику приходит специалист не для исправления поломки, а с целью проверки. Он уверяет, что заявление компания не получала. Обнаружив неисправность, выписывает штраф и рассчитывает тариф за период от предыдущей проверки.
Суммы санкции могут быть колоссальными, если в квартире проживает много людей.
На практике лучше не затягивать с ремонтом прибора, особенно, если его поломка связана с появлением запаха газа. Из-за огромного риска ЧП специалисты должны быть вызваны немедленно.
Чтобы действия совершались по инструкции, и обеспечивалась безопасность, требуется учитывать определённые нюансы:
Такими действиями вы сможете эффективно противостоять недобросовестной компании, даже в судебном разбирательстве.
Как платить за газ?
Закон гласит, что вы несете ответственность за исправность прибора измерения. Поэтому пригодятся последние показания счетчика, акт поверки, выданный мастером. Акт подтвердит, что вашим последним показаниям можно верить, потому, что пломба цела.
В этом случае, оплата за газ будет рассчитана с дня последней поверки, до дня установки исправного счетчика (не более 6 месяцев). Используется нормативный тариф для расчета потребления газа, установленный законодательно. Но на практике, пересчитывают период со дня последней оплаты, до дня установки нового счетчика.
В итоге, можно сказать, что ситуация неприятная, но придерживаясь правил, можно заменить счетчик быстро и без особых затрат.
Почему не следует самому пытаться устранить неисправность
Многие народные умельцы, хотели бы произвести ремонт газового счетчика своими руками. Но счетчик газа опломбирован, а чтобы осуществить ремонтные работы, пломбу придется снять. Но даже если ремонтные работы увенчаются успехом, за то, что полезли под пломбу, наказание неизбежно. Газовая компания посчитает, что пользователь самостоятельно остановил счетчик с целью хищения природного ресурса. В особенности не стоит спешить с самостоятельным устранением неисправностей, если не закончилась гарантия на счетчик газа. Что же делать, если гарантийный срок еще не закончился, а прибор потух? В этом случае устройство на ремонт придется отправлять на завод-производитель. Обязано ли предприятие его отремонтировать? Там сделают замену сломанных запчастей или поменяют счетчик.
Важно! Если все же принято решение ремонтировать самостоятельно, то нужно сначала разобраться, в чем причина поломки. В электронном счетчике можно попытаться поменять батарейку.
Вначале нужно разобраться, в каком случае показаны действия по ее замене. Именно севший блок питания может быть причиной того, что на табло пропало изображение. Аккумулятор для газового счетчика «Бетар» может отлично подойти для ремонта газового счетчика. Но перед тем как решаться даже на такое простое действие, как замена батарейки в газовом счетчике, нужно взвесить все «за» и «против», в том числе, обдумать, какие проблемы могут возникнуть, если ее заменить.
Поломка газового счетчика – серьезная проблема. Необходимо правильно действовать, если такая проблема возникла (цифры на табло исчезли или он крутит быстрее, чем надо). Важно сразу же сообщить об этом в газовую службу, чтобы избежать серьезных материальных затрат.
Как рассчитывается плата за газ, если газовый счетчик вышел из строя
Как только специалистом, приехавшим по заявке, выявлена неисправность прибора, расчет за газ начинает проводиться в соответствии с тарифами. Такая практика применяется до дня, следующего за датой восстановления пломбы.
Если проблема была выявлена во время плановой проверки, а не после заявки, делается перерасчет за период с последней проверки до текущего момента. Важно знать свои права – компания не имеет права делать перерасчет более, чем за 6 месяцев!
Миронова Анна Сергеевна
Юрист широкого профиля. Специализируется на семейных вопросах, гражданском, уголовном и жилищном праве
Судебные споры с газовой компанией по статистике разрешаются не в пользу потребителя. Их лучше избегать, внимательно читая инструкции к приборам и заранее составив план действий на случай, если газовый счетчик перестанет показывать цифры.
Принципы расчёта газа при сломанном счётчике
Когда ремонтник прибывает по заявке и определяет неисправность устройства, то газ рассчитывается по действующим тарифам. Подобная практика используется до дня, идущего за датой реанимации пломбы.
Если неполадка определена плановой проверкой, а не после подачи заявления, осуществляется перерасчёт за интервал с предыдущей проверки до настоящего момента.
Здесь важно знать пункты закона: обслуживающая организация не имеет права рассчитывать тариф более, чем за полгода.
Конкретика по некоторым моделям
Добросовестная фирма устанавливает качественные приборы популярных марок, например Гранд и Бетар.
К сожалению, и такие устройства периодически выходят из строя. Далее изложены некоторые примеры неисправностей.
Часто в сервис обращаются с такой проблемой: газовый счетчик «Гранд» не показывает показания.
Здесь имеет значение его модификация. Самыми распространёнными считаются изделиями с нумерациями 1.6 и 4.
Газовый счетчик гранд 1.6. По документам его гарантийный и межповерочный период – 12 лет, эксплуатационный срок – 24 года.
У прибора двусторонняя пломба. Причём она довольно тонкая, что устройство опасно даже аккуратно промывать.
Батарейка у изделия – литиевая. Срок работы – 12 лет. Самостоятельная замена исключена. На практике батарейка садится через 3-4 года. В итоге гаснет дисплей. Замена прибора обходится порядка в 1500 руб.
Модель четвёртой нумерации.
Ценник и монтаж – примерно 3000 руб. Гарантия– 12 лет. Прибор устанавливается без сварки.
Батарея мощная и функционирует весь положенный срок. В целом у изделия очень редко наблюдаются неполадки.
Если у прибора Гранд 4 мигание даты и цифр стали замечаться всё чаще, потенциальные причины тому таковы:
Дело в том, что модели Гранд 4 довольно чувствительны к разным вибрациям и волнам. Из-за этого на дисплее могут некорректно отображаться показатели.
В случае с колонкой на окончание газового шланга необходимо помещать диэлектрическую вставку.
Газовый счетчик Бетар СГБМ. Популярные версии: 1.6 и 4.
Первая модификация. Это мембранный прибор из латуни и нержавейки.
Средняя цена – 1800 руб. Рабочий период – 12 лет. В комплектацию входит тройник.
На практике изделие служит не более 5-6 лет. Затем дисплей не отображает данные.
Средний ценник – 3600 руб. В комплект входит накидная гайка и тройник.
Служит 12 лет (по документам). На деле – 6-7. Также гаснет экран. Замена обходится в 3-4 тыс. руб.
Дефлектор на дымоход газового котла: принципы устройства и виды
Применение бензиновых генераторов для газовых котлов: как выбрать, инверторный или обычный
Чистка и ремонт вторичного теплообменника для газового котла: как его промыть
Бытовые газоанализаторы для квартир: сигнализатор, датчик, детектор, что купить
Источник
Неполадки газового счётчика: почему не показывает показания
Сегодня многие квартиры и частные дома оснащены специальными счётчиками для учёта расхода ресурсов: воды, электричества и газа. Однако и эти приборы могут ломаться или отображать искажённые данные. В таких случаях требуются оперативные действия.
Общее руководство
Ваш газовый счетчик перестал показывать показания — что делать? После того, как обнаружена остановка его вращения, немедленно сообщите об этом в газовую компанию.
До вызова профильных мастеров изучите определённые моменты (о них позже). В ином случае потерпите внушительные расходы.
Имеет значение серьёзность и вид поломки. Так или иначе, сервис должны выполнять специалисты.
Уловки служб
Если монтируется газовый счётчик за свои средства, можете попасть под некоторые хитрости газовщиков. Явления эти не столь распространённые, но на чеку быть стоит.
Выбранная фирма может некачественно провести установку прибора или монтировать бракованное изделие, которое выйдет из строя до плановой замены.
Работники таких компаний могут специально не сообщать хозяевам о правилах эксплуатации приборов, подводя их под серьёзные санкции.
В этом плане потребители действуют с определённым риском. Поэтому им следует тщательно изучить инструкцию и следить за устройством.
В зависимости от вида монтажа собственники периодически замечают, что показатели прибора не развиваются, а топливо расходуется. Счётчик может вообще погаснуть и не отображать данные. Действия в подобной ситуации различны.
Сегодня практически все квартиры и дома оснащены электронным учётными приборами. И поэтому хозяева при обнаружении тёмного экрана задаются вопросом, почему электронный газовый счетчик не показывает цифровых значений?
Самостоятельно искать ответы не следует и не стоит ждать, что система вновь заработает сама.
Распространенные причины
Что случилось, если исчезли показания на экране счетчика? Это самый актуальный вопрос в подобной ситуации. Как правило, причины определяет и устраняет мастер. Самые популярные из них таковы:
На практике, если газовый счетчик не показывает показания, причиной номер один считается севшая батарейка.
Народные мастера проводят самостоятельные манипуляции по замене батарейке. В большинстве случаев обнаруживается, что она припаяна к контактам. Целостность устройства, согласно закону, нарушать нельзя. Ближайшая поверка прибора выявит этот факт и наложит на нарушителя серьёзные штрафы.
Некоторые бытовые хитрости
Если на приборе нет отображения цифр, а запланированная поверка ещё далека по времени, можно реализовать некоторый приём. Хитрость заключается в предоставлении показаний счётчика на основе предыдущей информации.
Не занижайте показатели, иначе проверяющая организация заподозрит мошенничество.
Обычно в год бывает 1-2 плановых проверок. Таких визитёров не пускайте, иначе они обнаружат факт неисправности, а показатели будут рассчитаны заново с ущербом для вас.
За два месяца до завершения срока работы устройства, оповестите газовую службу о его неисправности и подайте заявку на его замену. Так вы ещё сэкономите на визите мастера.
На такую махинацию потребители часто отваживаются из-за отрицательного опыта сотрудничества с газовой фирмой.
Нередко владельцы счётчиков, выявив неполадку, сразу обращаются к газовщикам. Однако последствия этого получаются негативными. И к заказчику приходит специалист не для исправления поломки, а с целью проверки. Он уверяет, что заявление компания не получала. Обнаружив неисправность, выписывает штраф и рассчитывает тариф за период от предыдущей проверки.
Суммы санкции могут быть колоссальными, если в квартире проживает много людей.
На практике лучше не затягивать с ремонтом прибора, особенно, если его поломка связана с появлением запаха газа. Из-за огромного риска ЧП специалисты должны быть вызваны немедленно.
Чтобы действия совершались по инструкции, и обеспечивалась безопасность, требуется учитывать определённые нюансы:
Такими действиями вы сможете эффективно противостоять недобросовестной компании, даже в судебном разбирательстве.
Никакой самодеятельности
Как правило, компания устанавливает опломбированные приборы. И если происходит их поломка, то не следует проявлять инициативы в ремонте. Даже не меняйте батарейку.
Никогда сами не вскрывайте счетчик, за срыв пломбы полагается большой штраф.
Пломба – это защита от незаконных манипуляций со стороны собственника. Её порча рассматривается газовщиками как попытка хищения топлива.
К тому же требуется следовать элементарным критериям безопасности. И любое непрофессиональное вмешательство и операции около газовой трубы может спровоцировать аварию.
Принципы расчёта газа при сломанном счётчике
Когда ремонтник прибывает по заявке и определяет неисправность устройства, то газ рассчитывается по действующим тарифам. Подобная практика используется до дня, идущего за датой реанимации пломбы.
Если неполадка определена плановой проверкой, а не после подачи заявления, осуществляется перерасчёт за интервал с предыдущей проверки до настоящего момента.
Здесь важно знать пункты закона: обслуживающая организация не имеет права рассчитывать тариф более, чем за полгода.
Конкретика по некоторым моделям
Добросовестная фирма устанавливает качественные приборы популярных марок, например Гранд и Бетар.
К сожалению, и такие устройства периодически выходят из строя. Далее изложены некоторые примеры неисправностей.
Часто в сервис обращаются с такой проблемой: газовый счетчик «Гранд» не показывает показания.
Здесь имеет значение его модификация. Самыми распространёнными считаются изделиями с нумерациями 1.6 и 4.
Газовый счетчик гранд 1.6. По документам его гарантийный и межповерочный период – 12 лет, эксплуатационный срок – 24 года.
У прибора двусторонняя пломба. Причём она довольно тонкая, что устройство опасно даже аккуратно промывать.
Батарейка у изделия – литиевая. Срок работы – 12 лет. Самостоятельная замена исключена. На практике батарейка садится через 3-4 года. В итоге гаснет дисплей. Замена прибора обходится порядка в 1500 руб.
Модель четвёртой нумерации.
Ценник и монтаж – примерно 3000 руб. Гарантия– 12 лет. Прибор устанавливается без сварки.
Батарея мощная и функционирует весь положенный срок. В целом у изделия очень редко наблюдаются неполадки.
Если у прибора Гранд 4 мигание даты и цифр стали замечаться всё чаще, потенциальные причины тому таковы:
Дело в том, что модели Гранд 4 довольно чувствительны к разным вибрациям и волнам. Из-за этого на дисплее могут некорректно отображаться показатели.
В случае с колонкой на окончание газового шланга необходимо помещать диэлектрическую вставку.
Газовый счетчик Бетар СГБМ. Популярные версии: 1.6 и 4.
Первая модификация. Это мембранный прибор из латуни и нержавейки.
Средняя цена – 1800 руб. Рабочий период – 12 лет. В комплектацию входит тройник.
На практике изделие служит не более 5-6 лет. Затем дисплей не отображает данные.
Средний ценник – 3600 руб. В комплект входит накидная гайка и тройник.
Служит 12 лет (по документам). На деле – 6-7. Также гаснет экран. Замена обходится в 3-4 тыс. руб.
Источник
![]() 02-15-2012, 09:32 |
#1 (permalink) |
hollyann Freak Poster Join Date: May 2006
Posts: 110 Thanks Meter: 2 |
htc cable goldcard error 1003 [Solved] connect the htc cable and i put a blank micro sd card in htc cable slot as per the video i then run the create goldcard |
|
![]() |
![]() 02-15-2012, 10:19 |
#2 (permalink) |
gsm9l No Life Poster
Join Date: Sep 2006 Location: RO, Nasaud
Posts: 5,960 Sonork: 100.1575777 Thanks Meter: 7,101 |
Uninstal HTC Sync and retry, try with another card.
WBR, |
|
![]() |
The Following User Says Thank You to gsm9l For This Useful Post: |
![]() 02-15-2012, 23:52 |
#3 (permalink) |
hollyann Freak Poster Join Date: May 2006
Posts: 110 Thanks Meter: 2 |
hi tried with another card and it worked ok |
|
![]() |
Как поменять батарейку в газовом счетчике самостоятельно
С заменой батарейки в счетчике газа владельцы современного оборудования могут столкнуться через 3-5 лет стабильной работы. К вопросу необходимо относиться достаточно серьезно, ведь за любые ошибки при самостоятельном произведении работ могут назначить штраф.
Без срочной смены элемента прибор также не будет продуктивно функционировать, поэтому оттягивать с процессом не рекомендуется, насчитываться плата за ресурс будет по средним нормам, что отрицательно повлияет на экономию. Хочу разобрать важные моменты по замене батарейки в счетчике газа, основные факторы неисправности такого плана и подробный алгоритм действий для произведения манипуляций.
Существует также ответственность за допущенные нарушения, о которой должен в обязательном порядке знать любой хозяин. Не менее интересно узнать на кого ложатся растраты и обнуляются ли показания.
Большинство советов окажется достаточно полезными, ведь современное оборудование, требующее периодической замены батареек в счетчике газа, с каждым годом все чаще встречается в постройках любого плана, это обусловлено практичностью и удобством применения приборов.
Срок службы батареек
Подобные элементы зачастую работают не менее 5 лет, но каждый случай является исключительно индивидуальным, ведь производителей существует достаточно много, а первую установку составляющей делают на заводе изготовителе.
Хозяин получает в момент покупки исправный и качественный прибор, но, как известно, от эксплуатации оборудования также многое зависит, чрезмерное падение температуры плохо сказывается на накопительном элементе, который отвечает за непосредственную работу приспособления.
Некоторые модели снабжаются аккумуляторами, их необходимо просто подзарядить до рабочего состояния и продолжить пользоваться агрегатом, но если составляющая обычного образца, то нужно разобраться, как заменить батарейку в газовом счетчике.
Как определить, что в газовом счетчике села батарейка
Основными причинами поломок являются следующие нюансы:
- Плата электронного образца работает некорректно.
- Счетный механизм поломан.
- Элемент питания требует замены.
Когда дело касается третьего пункта, то дисплей приспособления попросту гаснет, но к ситуации в целом стоит относиться серьезно. Модели, которые находятся на гарантии лучше отвести в сервисный центр, именно специалисты должны заниматься устранением эксцесса.
Но зачастую такие проблемы возникают после длительной работы оборудования, что позволяет произвести манипуляции самостоятельно, ведь срок гарантии давно вышел.
Замена батарейки в газовом счетчике Гранд 4 потребует особого подхода, в этих типах агрегатов устанавливается литиевый источник питания на 3.6 вольт. Для некоторых манипуляций потребуется пайка специальными приборами и набором из мелких принадлежностей.
За чей счет производится замена и сколько это стоит
Если эксцесс произошел на протяжении 5 лет, то на большинство моделей распространяется обслуживание. Мастер производит манипуляции и выписывает акт, с которым нужно обратиться в один из абонентских отделов для проверки после ремонта агрегата.
В такой ситуации только оплата за доставку приспособления ложится на плечи хозяина, в противном случае необходимо производить манипуляции самостоятельно, чтобы снизить затраты на ремонт. Или оплачивать работу профессионала, смена батарейки в газовом приборе обойдется от 1300 до 3000 руб.
Но в большинстве ситуаций можно произвести замену составляющей счетчиков Бетар, Гранд 3, СГ 1 или СГБМ собственными силами. Для этого потребуется подготовить только инструмент, пломба Горгаза не срывается, добраться до элемента получится после устранения заводской защиты, что не запрещено специальными службами, но проверку потребуется проходить в обязательном порядке.
Как заменить батарейку в газовом счетчике самостоятельно без Горгаза
На примере произведения манипуляций в приборе для фиксации газа Гранд достаточно просто разобраться во всех важных моментах. Прежде чем приступать к самостоятельной работе, нужно подготовить инструмент и принадлежности, к ним относятся:
Первое, что придется сделать – это снять приспособление с магистрали, чтобы обеспечить подачу газа на время ремонта и проверок в разрыв вставляется отрезок трубы нужного диаметра.
Я советую использовать старые модели агрегатов, которые по каким-либо причинам были забракованы службами при проверке, такие элементах отлично вписываются по размерам и не потребуют создания специальных отрезков труб с дальнейшей нарезкой на них резьбы.
Особое внимание в вопросе можно ли менять батарейку самостоятельно без Горгаза уделяется пломбе, если без ее удаления не обойтись, то вызывается специальная инспекция, контролер зафиксирует процесс и можно продолжать работу.
Сняв корпус, хозяин увидит несколько важных плат, с ними стоит обращаться максимально аккуратно, мелкие детали достаточно легко повредить простым прикосновением отвертки. Элемент в некоторых случаях получится изъять без пайки, но переживать по этому поводу не стоит, соединить контакты получится, имея минимальные навыки в этом деле.
Ответственность за нарушения
Без обращения к представителям службы не обойтись, если замена батарейки в газовом агрегате СГ или другой модели возможна только с нарушением целостности пломбы. Такие действия могут облагаться штрафом, он начисляется в соответствии с принятыми нормами в регионе.
В некоторых ситуациях сотрудники обходятся предупреждением, но размер наказания варьируется от 100 до 300 рублей, если манипуляции сочтут как умышленную попытку безучётного потребления, а не смену батарейки в счетчике газа, то сумма вырастет до 10-15 тыс. Повторные попытки самостоятельной деятельности и срыву пломбы караются в размере 80 тыс.
Обнуляются ли показания при смене
Энергонезависимая память у таких приспособлений есть, поэтому замена батарейки в счетчике газа не приводит к обнулению всех данных.
Без такой функции агрегаты не разрешило бы использовать государство, это приведет к неразберихе и лишним проблемам, ведь подобный элемент не считается вечным. Оборудование при повторном включении моментально «вспоминает» цифры и продолжает отсчет от последних показаний.
Источник
Как поменять батарейку в газовом счетчике самостоятельно?
После установки контрольного устройства, начинают поступать данные, и все вроде бы хорошо. Но проходит 3-5 лет и табло неожиданно гаснет. В чем причина? Она заключается в том, что элемент питания разрядился. Поэтому нужна срочная замена батарейки в газовом счетчике. Но к сожалению не каждый владелец знает, как заменить батарейку?
Самостоятельная замена батарейки на газовом счетчике?
В процессе установки нового элемента питания следует быть очень аккуратным. Главное не повредить пломбы и электронику. Ниже представлено описание как своими руками дома сделать замену батарейки в разных приборах.
Погасшему экрану предшествуют 2 причины:
- Села батарейка.
- Сломалась электроника.
Будем оптимистами и выберем первый вариант. Если элемент питания аккумуляторного типа, например батарейка 18650 на 3,6 вольта, ее можно заряжать до 1000 раз. В этом случае следует иметь специальное зарядное устройство по типу Basen BC4 USB или любое другое универсальное. Ну а если в счетчике газа стоит батарея обычного вида, например, солевая или щелочная, придется прикупить новый элемент.
После того как новый элемент или хорошо заряженный старый будут под рукой можно приступать к замене. Естественно, чтобы зарядить батарейку нужно вскрыть устройство. Этим то сейчас и займемся.
Инвентарь, требующийся для работы:
- Элемент питания.
- Паяльник для того чтобы замена батарейки в счетчике газа была еще проще.
- Канифоль или паяльная кислота.
- Олово. Но вполне может хватить и того которое находится в плате.
- Иногда могут потребоваться плоскогубцы, пассатижи. Кусачки для перекуса проволоки присоединенной к батарейке.
- Нож.
- Пинцет.
Если газовый счетчик опломбирован, а батарейка припаяна придется вызывать специалиста. Или не делать замену, а платить по среднему. За срыв пломбы штраф от 30 000 – 200 000 рублей!
Если погасла индикация чтобы законно и быстро решить эту проблему обратитесь в ГОРГАЗ. Если имеются все печати, подписи и он на гарантии, то сделают замену на новый за который платить не придется. Оплатить нужно будет лишь человеческий труд.
Обратиться в торговую точку где был приобретен электронный газовый счетчик и попросить составить специальный АКТ. Благодаря ему магазин отправит устройство в родной завод изготовитель, и он сделает замену!
Менять батарейку лучше перед поверкой. Мастер открутит устройство вы сделаете замену и увезете счетчик для поверки.
Как самостоятельно заменить батарейки в счетчике газа сгбм 1 6 бетар?
После ознакомления с инвентарем и некоторой важной информацией можно переходить к смене устройства.
Пошаговый алгоритм замены батарейки в газовом счетчике бетар 1 6
Аккуратными движениям снимаем бумажную пломбу с помощью ножа. Постарайтесь ее никак не повредить. Если она в виде металлической запаянной проволоки, тогда лучше не трогайте. В противном случае можете выхватить штраф.
Подденьте отверткой корпус за специальные выемки. Сначала сверху, а затем снизу. Уберите его на стол и переходите к замене батарейки.
После снятия крышки перед вами появится такая картина:
Теперь предстоит снять элемент питания. Есть два варианта:
- Кусачками разрезаем все проволочки.
- Выпаиваем бережно и аккуратно.
Как поступить решайте сами! Если откусываете потом просто припаяете новый элемент к местам разрыва. Если распаиваете, то и обратно припаиваете к этим же контактам. Делайте как удобней!
Перед снятием батареи запомните где у нее положительный полюс, а где отрицательный. В некоторых случая это может быть непонятным, тогда придется изменить напряжение мультиметром. Если на дисплее числа будут отображаться без минуса, значит все в порядке. Могут быть щупы вставлены в прибор неправильно. Чтобы наверняка не перепутать полярность возьмите обычную батарейку и измерьте ее напряжение. Если все кажет без всяких минусов значит щупы стоят в приборе правильно.
Для пайки следует использовать канифоль или паяльную кислоту. Не старайтесь держать жало паяльника слишком долго на контакте. Это может привести к отслоению медной дорожки на плате.
Батарея по напряжению должна соответствовать той которая была установлена. Можно поставить аккумуляторный элемент.
После того как процедура была выполнена наш прибор выглядит как на рисунке ниже.
Нужный элемент питания можно заказать на Алиэкспресс. Срок доставки обычно около 1 месяца.
Видео на тему замена батарейки в газовом счетчике бетар
Коммунальные службы могут заявить, что после того, как дисплей потухнет, нужно будет полностью заменить газовый счетчик. Но не стоит этого делать, так как замена счетчика может обойтись в 3500 рублей, а смена батарейки в 500 р.
Для замены следует обратиться в компанию, которая занимается обслуживанием газового оборудования. В крайнем случае посетить жилищную инспекцию.
Смотрите на дату выпуска счетчика при покупке.
Как заменить батарейки в газовом счетчике гранд бетар 4?
Первым делом придется снять крышку. Для этого нужно избавиться от пломбы. Сделать это можно с помощью обычных кусачек или ножниц. После этого нужно взять отвертку и убрать зажимы. Затем с небольшим усилием потянуть корпус на себя и его снять. Бесследно разобрать газовый счетчик гранд 4 не получится.
Теперь можем видеть плату, к которой припаяна батарея.
Теперь следует открутить винт, который держит плату и отсоединить от держателей батарейку. После чего установить новую и все скрутить назад. В принципе нужно проделать те же действия что и с газовым счетчиком бетар 1 6.
Аналогичным образом замена батарейки происходит в гранде 3 2.
Как заменить батарейки в счетчике газа сг 1?
Данные счетчики выпускают примерно с 2014 года. Его устройство достаточно простое и поэтому батарея в нем меняется достаточно легко. Первым делом требуется снять крышку, затем распаять контакты и вытащить элемент питания. Пломбу как обычно нужно будет убрать.
После чего нужно снять замеры старого источника энергии и поискать подобный в интернете или в местном супермаркете. Лучше всего зайти в радио детали.
Как только батарея будет у вас, дальше соблюдая полярность, вставляете ее в устройство. Постарайтесь запаять все надежно чтобы ничего не отпало. Ну а затем обратно прикрепите корпус и наслаждайтесь работой газового счетчика СГ 1. Так происходит замена батарейки.
В данном разделе не даем подробной инструкции так как все газовые счетчики разбирают по схожей схеме. Поэтому ориентируйтесь на выше приведенную пошаговую разборку счетчика бетар 1 6.
В процессе замены батарейки не следует беспокоиться о сбои показаний так как в счетчике газа есть энергонезависимая память.
Смотреть видео о замене батарейки обязательно!
Некоторые вопросы касающиеся замены батарейки в газовом счетчике
Могут ли отказать по закону в поверке ГС, если новой договоренности на техническое обслуживание не имеется?
Ответ: Да, по закону отказ возможен.
Законно отказывать в пломбировании счетчика если нет термокорректора?
Ответ: Да отказать могут. Если устройство стоит на улице или в холодном помещении термокомпенсатор необходим. Без этого дополнения потребитель будет оплачивать еще добавочный коэффициент. Поэтому экономия на газе будет мизерной.
Естественно подобное контролирующее устройство с дополнением стоит дороже, но оплачивать его показания выгоднее.
Необходимо ли оплачивать услугу замены батарейки если счетчик газа на гарантии?
Можно ли не ставить газовый счетчик в квартиру, которая приватизирована?
Ответ: Да. Но это будет не выгодно, так как тарификация будет иная.
Источник
Прибор учета — эффективный способ снизить затраты. Чаще всего выбор делают в пользу надежных электронных устройств, но и они выходят из строя. Что делать собственнику помещения?
Содержание
- Что нужно сделать сразу
- Можно ли пользоваться газом
- Можно ли исправить самому
- Как рассчитывается плата за газ при поломке
- Основные причины поломок
- Счетчик гранд
- Счетчик Бетар
- Что должен сделать мастер и как его проконтролировать
- Можно ли вернуть счетчик по гарантии
Что нужно сделать сразу
Первое, что нужно сделать — проверить, если ли запах газа. Если да, то нужно срочно перекрыть вентиль и вызвать аварийную службу по телефону 104.
Но такой сценарий развития событий крайне редкий. Если на кухне нет запаха газа, то можно успокоиться и вызвать работника газовой службы на дом, сообщив ему о случившейся поломке.
Можно ли пользоваться газом
Если электронный газовый счетчик не показывает показания, то продолжать пользоваться газом можно. На самом деле, устройство с помощью датчика продолжает учитывать количество израсходованного горючего.
Но это не значит, что не нужно незамедлительно обращаться в газовую службу. Ведь в таком случае хозяину может быть начислен штраф за несвоевременное сообщение о поломке.
Например, при очередной проверке газового оборудования. А еще будет сделан перерасчет по стандартному тарифу потребления. Что значительно дороже.
Можно ли исправить самому
Если счетчик перестал корректно работать, то ни в коем случае нельзя самостоятельно приступать к ремонту устройства. Совершить демонтаж без нарушения пломб невозможно, а такое действие повлечет за собой наложение штрафа в размере до 15 000 руб. в соответствии с Постановлением Правительства РФ №549 от 21.07.2008 г. Кроме этого, расходы увеличатся из-за необходимости оплаты полной стоимости газа по тарифу.
Самостоятельно пытаться исправлять поломки не следует и потому, что некоторые газовые приборы не просто выключаются, а фиксируют точную дату и время получения последнего показания.
Важно! При обнаружении проблемы следует незамедлительно обратиться в Горгаз. В противном случае организация может составить судебный иск и взыскать задолженность по газу и судебные расходы.
Как рассчитывается плата за газ при поломке
Отсутствие счетчика в доме или квартире не станет причиной приостановки платежей. С этого момента размер коммунальной услуги будет рассчитываться, исходя из среднемесячного потребления за последний год, показатели которого передавал сам жилец.
Если счетчик проработал менее 12 месяцев, то в учет берутся показания только за фактический период работы. Такой принцип расчета применяется в течение трех следующих месяцев, по истечении которых применяется стандартные нормы потребления газа.
Сами специалисты газовой службы, особенно операторы, могут быть недостаточно опытными и компетентными, чтобы правильно оформлять и составлять все необходимые записи.
Это может повлечь за собой необоснованное начисление абонентской платы. Стандартный тариф составляет 11 куб. м/месяц, требуемые в среднем для обслуживания 3-4 человек, которые вовсе не пользуются кафе и готовой едой.
А значит, человек, проживающий один, из-за такой ошибки будет вынужден выплатить в 3-4 раза больше стандартной суммы. Чтобы избежать такой ситуации следует составить письменное уведомление в двух экземплярах.
Оба должны быть подписаны в регистрации Горгаза, одно из обращений нужно оставить себе. Это позволит доказать дату и факт регистрации поломки.
По закону при неисправности прибора клиент должен оплачивать среднюю за последний год сумму платежа. Такой порядок действует до устранения поломки, но не более 3 месяцев.
Если Горгаз решит, что устройство выведено из строя специально, или человек не обратился с соответствующем заявлением уже после истечения этого трехмесячного срока, то возможность сокращения затрат пропадет.
Именно поэтому и нужно точно фиксировать все свои действия и просить официальные подтверждения действий со стороны органов. Особенно настойчиво стоит просить выдавать письменные отказы при любом из законных требований, которые не выполняет Горгаз.
Многим людям часто требуется перевести кубометры газа в литры. Для этого можно воспользоваться калькулятором перевода кубометров в литры для пропана и других газов.
Основные причины поломок
Есть несколько причин, почему на газовом счетчике пропали цифры и что делать. Проще всего определить механическое повреждение, но такие ситуации встречаются крайне редко. Также в устройстве может просто отказать любой из узлов, из-за чего до экрана не доходит нужная информация. Если на табло вовсе нет цифр и оно погасло, то, скорее всего, поврежден блок питания.
Основные причины неисправностей:
- заказчику попалась недобросовестная организация, установившая вместо нового устройства б/у или неисправный счетчик, который может сломаться в любой момент;
- окислились провода;
- низкая температура в помещении. Механическая часть устройства может под воздействием низких температур перестать корректно работать. Особенно часто проблема встречается в помещениях без центрального отопления или если счетчик расположен непосредственно рядом с окном.
При такой поломке заменить устройство по гарантии не получится, так как вины производителя тут нет, а вот специалист, совершавший монтаж, не учел всех нюансов и особенностей кухни;
- сели батарейка или аккумулятор.
Первое, что нужно делать, когда на счетчике газа пропали цифры, — обратиться в Горгаз и сообщить о неисправности устройства. Оператор назначит дату, когда специалист приедет для инспекции и определения причин неисправности.
Далее разберем причины неисправностей самых популярных счетчиков газа. Это “Гранд” и “Бетар”.
Счетчик гранд
Одним из тревожных звонков является ситуация, когда счетчик газа гранд 4 показывает непонятные цифры, символы, моргает и глючит. А на следующий день прибор и вовсе перестанет показывать что-либо. Пытаться самостоятельно починить прибор не стоит, в случае неправильных действий может пострадать весь дом.
Если проблемы начались через 4-5 лет после установки газового счетчика, то, скорее всего, причина кроется в батарейке. Производитель указывает. что сам Грант имеет гарантированный срок работы 12 лет, но про батарейку ничего не говорит
Если сотрудник Горгаза заявил, что счетчик нельзя восстановить, то следует пойти обходным путем. Нужно обратиться в ближайший лицензированный сервисный центр по монтажу газового оборудования и его гарантийного обслуживания.
Самые распространенные причины поломки Гранд связаны с выходом из строя:
- электронной платы;
- счетного механизма;
- элемента питания.
Стоимость замены батарейки будет зависеть от региона проживания и компании, осуществляющей замену элемента питания. Чаще всего она составляет около 2 000 руб. При этом мастеру потребуется чуть более часа для проведения демонтажа счетчика, замены батарейки и установки устройства.
Счетчик Бетар
Еще один популярный вариант для счетчиков газа — Бетар. Одним из преимуществ является низкая цена. Производитель также указывает, что гарантийный срок службы составляет 12 лет, но вот батарейка может иссечь свой ресурс куда быстрее — за 5 лет.
Важно! Заменить аккумулятор самостоятельно не получится, ведь он припаян к плате, а значит для его замены нужно пройти полноценную процедуру по снятию, разборке, сборке и установке счетчика.
Это приведет к срыву пломб, за что придется платить немалый штраф. Выход как правило один — обратиться в Горгаз (Газпромежрегионгаз). В зависимости от региона они пришлют либо своего специалиста для обслуживания прибора, либо направят в специализированную организацию.
Что должен сделать мастер и как его проконтролировать
Любой ремонт, связанный с газовым оборудованием, проходит медленно и долго, поэтому нужно быть готовым к нескольким визитам. При первом посещении специалист осмотрит прибор, убедится в сохранности пломб (если они будут сорваны, то жителю будет выписан штраф), после чего продиагностирует систему.
В идеальной ситуации мастер сможет отремонтировать устройство на месте, но рассчитывать на такой сценарий развития событий не стоит.
Если устройство приобреталось и устанавливалось через обслуживающую компанию, то специалист имеет полное право на замену счетчиков на новые. В остальных случаях мастер не наделен такими полномочиями, он сможет только демонтировать устройство и составить акт о неисправности.
Собственник должен самостоятельно приобрести новое устройство и подать заявку в местную газовую службу на монтаж счетчика. Специалист явится второй раз, чтобы установить прибор и составить соответствующий акт в двух экземплярах, один остается у жителя, а второй — у газовой компании. В некоторых случаях может потребовать дополнительное составление акта о введении устройства в эксплуатацию, но такие нюансы следует уточнять уже у специалиста на месте.
Когда монтаж и акты составлены, владелец должен отправиться в сбытовую организацию, чтобы заказать опломбирование нового прибора для учета потребления газа. В подаваемом заявлении указывается:
- Полные ФИО заявителя.
- Заводской номер и марка нового газового счетчика, установленного специалистом.
- Показания счетчика в момент установки.
К заявлению прикладываются копии заводского паспорта, актов монтажа, ввода устройств в эксплуатацию. Если монтаж совершал специалист из другой организации, то нужно приложить копию лицензии на право работы с газовым оборудованием.
В заранее оговоренный день сотрудник прибудет в квартиру или дом для установки пломбы. По результату операции выдается соответствующий акт, который потребуется для предъявление в последующие визы газового инспектора при плановых проверках.
Можно ли вернуть счетчик по гарантии
Каждый потребитель должен получать качественный товар, в противном случае он имеет право вернуть счётчик и получить назад уплаченную сумму в полном объеме. А заводской брак — одна из достаточных причин для оформления возврата. Как вернуть газовый счетчик:
- Обратиться в магазин, где было приобретено устройство.
- Передать продавцу устное обращение о необходимости возврата средств.
- Если проверка выявила факт брака, то деньги вернут в течение 10 дней с момента предъявления требования.
Если продавец отказывается принимать устное обращение, то необходимо подать жалобу в Роспотребнадзор. При оформлении возврата нужно помнить, что из сумма возврата должна соответствовать той, что указана в чеке.
tihiomyt
tihiomyt
Прослужив три года верой правдой газовый счётчик сам сбросил показания.Показания уменьшились на 160м3.Первые впечатления от увиденного на табло удивили и даже немного порадовали,всё-таки 160м3 газа на дороге не валяются.Посидев с сигареткой,подумав и посчитав сколько мне нужно времени,чтобы выйти на прежние показания(366м3),я ужаснулся.Это же сколько проверяющих-сверяющих показания счётчика нужно не пускать в квартиру!?
Быстрее на меня в суд подадут.
Позвони и вызвал АДС.Надо отдать должное службе,прибыли в точно назначенное время.
Выслушав мои объяснения по поводу вызова,слесарь улыбнулся и вымолвил:
-не вы первые и не вы последние.Сбросы часто происходят в районе 400м3.
Составили Акт о показаниях прибора учёта газа.За недолгим разговором я понял,что такая лабуда встречается повсеместно.И ещё одно,может кому-то и пригодиться.
Оказывается,что при массовом переходе,можно сказать принудительном,газовики стали отпускать населению газа меньше.Это и следовало ожидать.В частности мы стали потреблять(и потребляли) газа в два раза меньше,чем по норме.
Так вот,я отвлёкся от темы,суть услышанного состоит в том,что:
-если вы не потребляете газа более 250м3 в месяц,то счётчик можно не устанавливать.Такое где-то даже прописано,погляжу-посмотрю где?
На мой вопрос,уже в разговоре по телефону с поставщиком газа,а это «Газпром межрегионгаз Киров»,как же мне оплачивать на данный момент,получил утвердительный ответ-НЕ ЗНА-ЕМ!
Скорее по норме,я так полагаю.
И ещё.
Срок поверки газового счётчика составляет 12 лет со дня его выпуска,а зарядки аккумуляторной батареи хватает на 6 лет.Упс!
Вывод.
Счётчик придётся менять.Стоимость его составляет(такого как на фото)- 2100руб + оплата за демонтаж старого и монтаж нового с опломбировкой-700 руб.
Путём несложных математических сложений посчитал затраты.
1.Старый счётчик-2000руб(2012г.)
2.Монтаж и опломбировка-1800(2012г.)
3.Новый счётчик-2100руб(2015г.)
4.Демонтаж,монтаж и оплоибировка-700руб/Итого-6600руб(2015г.)
Вопрос к вам.
Стоит ли устанавливать новый или оплачивать по нормативу?
Источник
Электронный газовый счетчик не показывает цифры: что делать
Сегодня многие квартиры и частные дома оснащены специальными счётчиками для учёта расхода ресурсов: воды, электричества и газа. Однако и эти приборы могут ломаться или отображать искажённые данные. В таких случаях требуются оперативные действия.
Как устранить поломки счетчика
Купили новый счетчик. Приложили усилия для его установки. Обращались в газовую службу и долго ждали, пока приедет мастер. Регулярно проводили проверку и вдруг счетчик перестал работать. Цифры на электронном экране погасли. У вас нет никаких предположений о том, как это вышло. А самое главное, непонятно, как теперь вести учет газа. Ведь показаний нет.
Получается, что придется заменить счетчик, но он же на гарантии и еще за газ переплатить. Не паникуйте, алгоритм действий при поломке счетчика прост.
Почему останавливается счетчик
Первым признаком поломки прибора для подсчета израсходованных кубов является его остановка, то есть если плита или колонка работают, но на табло цифры не меняются. Так почему счетчик газа останавливается и изображение пропадает:
Газовый счетчик – это качественный прибор, который может служить долгие годы, к тому же переодически проходящий поверку. Но контролирующие организации не всегда серьезно относятся к своим обязанностям. Свидетельством тому может быть тот факт, что после поверки изделие не редко выходит из строя в тот же год.
Важно! Если ломается совсем новый прибор учета потребления газа, то следует заподозрить заводской брак или неправильную его установку. Если прибор перестал показывать по вине производителя, его бесплатно ремонтируют или производится замена газового счетчика по гарантии.
Нередко прибор устанавливают в слишком холодном или влажном помещении, что значительно сокращает срок его службы. Поэтому перед установкой важно самостоятельно ознакомиться с инструкцией производителя, не уповая на честность газовой компании, которая устанавливает счетчик.
Какие бывают неисправности газовых счетчиков
Установка счетчика за газ – довольно рискованное мероприятие. Если выбранная компания некачественно выполнила свою работу или предоставила бракованное устройство, оно может сломаться до срока плановой замены.
Случается, что сотрудники таких организаций сознательно не доводят до сведения хозяев правила эксплуатации устройств, подводя их под штрафы. Потребители здесь действуют на свой страх и риск, поэтому надо как минимум прочитать инструкцию и постоянно следить за прибором. В зависимости от типа установки хозяева иногда замечают, что данные устройства не увеличиваются во время расхода газа, или прибор вообще погас и перестал показывать цифры. Действовать в такой ситуации можно по-разному.
Неправильная установка или брак устройства может вывести счетчик из строя до срока плановой замены.
Почему газовый счетчик не показывает цифры
Если показатели исчезли с табло газового счетчика или перестали расти, шанс на то, что все восстановится самостоятельно через некоторое время, ничтожны.
Обычно это указывает на поломку прибора и необходимость проведения профессионального ремонта.
Частые причины поломки газового счетчика:
Электронный счетчик газа может перестать работать из-за севшей батарейки. Народные умельцы, пытаясь самостоятельно их заменить, нередко обнаруживают, что элемент питания уже припаян к контактам. В такой ситуации любые действия грозят нарушением целостности прибора и штрафами при следующей поверке.
Уловки служб
Если монтируется газовый счётчик за свои средства, можете попасть под некоторые хитрости газовщиков. Явления эти не столь распространённые, но на чеку быть стоит.
Выбранная фирма может некачественно провести установку прибора или монтировать бракованное изделие, которое выйдет из строя до плановой замены.
Работники таких компаний могут специально не сообщать хозяевам о правилах эксплуатации приборов, подводя их под серьёзные санкции.
В этом плане потребители действуют с определённым риском. Поэтому им следует тщательно изучить инструкцию и следить за устройством.
В зависимости от вида монтажа собственники периодически замечают, что показатели прибора не развиваются, а топливо расходуется. Счётчик может вообще погаснуть и не отображать данные. Действия в подобной ситуации различны.
Сегодня практически все квартиры и дома оснащены электронным учётными приборами. И поэтому хозяева при обнаружении тёмного экрана задаются вопросом, почему электронный газовый счетчик не показывает цифровых значений?
Самостоятельно искать ответы не следует и не стоит ждать, что система вновь заработает сама.
Некоторые бытовые хитрости
Если на приборе нет отображения цифр, а запланированная поверка ещё далека по времени, можно реализовать некоторый приём. Хитрость заключается в предоставлении показаний счётчика на основе предыдущей информации.
Не занижайте показатели, иначе проверяющая организация заподозрит мошенничество.
Обычно в год бывает 1-2 плановых проверок. Таких визитёров не пускайте, иначе они обнаружат факт неисправности, а показатели будут рассчитаны заново с ущербом для вас.
За два месяца до завершения срока работы устройства, оповестите газовую службу о его неисправности и подайте заявку на его замену. Так вы ещё сэкономите на визите мастера.
На такую махинацию потребители часто отваживаются из-за отрицательного опыта сотрудничества с газовой фирмой.
Нередко владельцы счётчиков, выявив неполадку, сразу обращаются к газовщикам. Однако последствия этого получаются негативными. И к заказчику приходит специалист не для исправления поломки, а с целью проверки. Он уверяет, что заявление компания не получала. Обнаружив неисправность, выписывает штраф и рассчитывает тариф за период от предыдущей проверки.
Суммы санкции могут быть колоссальными, если в квартире проживает много людей.
На практике лучше не затягивать с ремонтом прибора, особенно, если его поломка связана с появлением запаха газа. Из-за огромного риска ЧП специалисты должны быть вызваны немедленно.
Чтобы действия совершались по инструкции, и обеспечивалась безопасность, требуется учитывать определённые нюансы:
Такими действиями вы сможете эффективно противостоять недобросовестной компании, даже в судебном разбирательстве.
Как платить за газ?
Закон гласит, что вы несете ответственность за исправность прибора измерения. Поэтому пригодятся последние показания счетчика, акт поверки, выданный мастером. Акт подтвердит, что вашим последним показаниям можно верить, потому, что пломба цела.
В этом случае, оплата за газ будет рассчитана с дня последней поверки, до дня установки исправного счетчика (не более 6 месяцев). Используется нормативный тариф для расчета потребления газа, установленный законодательно. Но на практике, пересчитывают период со дня последней оплаты, до дня установки нового счетчика.
В итоге, можно сказать, что ситуация неприятная, но придерживаясь правил, можно заменить счетчик быстро и без особых затрат.
Почему не следует самому пытаться устранить неисправность
Многие народные умельцы, хотели бы произвести ремонт газового счетчика своими руками. Но счетчик газа опломбирован, а чтобы осуществить ремонтные работы, пломбу придется снять. Но даже если ремонтные работы увенчаются успехом, за то, что полезли под пломбу, наказание неизбежно. Газовая компания посчитает, что пользователь самостоятельно остановил счетчик с целью хищения природного ресурса. В особенности не стоит спешить с самостоятельным устранением неисправностей, если не закончилась гарантия на счетчик газа. Что же делать, если гарантийный срок еще не закончился, а прибор потух? В этом случае устройство на ремонт придется отправлять на завод-производитель. Обязано ли предприятие его отремонтировать? Там сделают замену сломанных запчастей или поменяют счетчик.
Важно! Если все же принято решение ремонтировать самостоятельно, то нужно сначала разобраться, в чем причина поломки. В электронном счетчике можно попытаться поменять батарейку.
Вначале нужно разобраться, в каком случае показаны действия по ее замене. Именно севший блок питания может быть причиной того, что на табло пропало изображение. Аккумулятор для газового счетчика «Бетар» может отлично подойти для ремонта газового счетчика. Но перед тем как решаться даже на такое простое действие, как замена батарейки в газовом счетчике, нужно взвесить все «за» и «против», в том числе, обдумать, какие проблемы могут возникнуть, если ее заменить.
Поломка газового счетчика – серьезная проблема. Необходимо правильно действовать, если такая проблема возникла (цифры на табло исчезли или он крутит быстрее, чем надо). Важно сразу же сообщить об этом в газовую службу, чтобы избежать серьезных материальных затрат.
Как рассчитывается плата за газ, если газовый счетчик вышел из строя
Как только специалистом, приехавшим по заявке, выявлена неисправность прибора, расчет за газ начинает проводиться в соответствии с тарифами. Такая практика применяется до дня, следующего за датой восстановления пломбы.
Если проблема была выявлена во время плановой проверки, а не после заявки, делается перерасчет за период с последней проверки до текущего момента. Важно знать свои права – компания не имеет права делать перерасчет более, чем за 6 месяцев!
Миронова Анна Сергеевна
Юрист широкого профиля. Специализируется на семейных вопросах, гражданском, уголовном и жилищном праве
Судебные споры с газовой компанией по статистике разрешаются не в пользу потребителя. Их лучше избегать, внимательно читая инструкции к приборам и заранее составив план действий на случай, если газовый счетчик перестанет показывать цифры.
Принципы расчёта газа при сломанном счётчике
Когда ремонтник прибывает по заявке и определяет неисправность устройства, то газ рассчитывается по действующим тарифам. Подобная практика используется до дня, идущего за датой реанимации пломбы.
Если неполадка определена плановой проверкой, а не после подачи заявления, осуществляется перерасчёт за интервал с предыдущей проверки до настоящего момента.
Здесь важно знать пункты закона: обслуживающая организация не имеет права рассчитывать тариф более, чем за полгода.
Конкретика по некоторым моделям
Добросовестная фирма устанавливает качественные приборы популярных марок, например Гранд и Бетар.
К сожалению, и такие устройства периодически выходят из строя. Далее изложены некоторые примеры неисправностей.
Часто в сервис обращаются с такой проблемой: газовый счетчик «Гранд» не показывает показания.
Здесь имеет значение его модификация. Самыми распространёнными считаются изделиями с нумерациями 1.6 и 4.
Газовый счетчик гранд 1.6. По документам его гарантийный и межповерочный период – 12 лет, эксплуатационный срок – 24 года.
У прибора двусторонняя пломба. Причём она довольно тонкая, что устройство опасно даже аккуратно промывать.
Батарейка у изделия – литиевая. Срок работы – 12 лет. Самостоятельная замена исключена. На практике батарейка садится через 3-4 года. В итоге гаснет дисплей. Замена прибора обходится порядка в 1500 руб.
Модель четвёртой нумерации.
Ценник и монтаж – примерно 3000 руб. Гарантия– 12 лет. Прибор устанавливается без сварки.
Батарея мощная и функционирует весь положенный срок. В целом у изделия очень редко наблюдаются неполадки.
Если у прибора Гранд 4 мигание даты и цифр стали замечаться всё чаще, потенциальные причины тому таковы:
Дело в том, что модели Гранд 4 довольно чувствительны к разным вибрациям и волнам. Из-за этого на дисплее могут некорректно отображаться показатели.
В случае с колонкой на окончание газового шланга необходимо помещать диэлектрическую вставку.
Газовый счетчик Бетар СГБМ. Популярные версии: 1.6 и 4.
Первая модификация. Это мембранный прибор из латуни и нержавейки.
Средняя цена – 1800 руб. Рабочий период – 12 лет. В комплектацию входит тройник.
На практике изделие служит не более 5-6 лет. Затем дисплей не отображает данные.
Средний ценник – 3600 руб. В комплект входит накидная гайка и тройник.
Служит 12 лет (по документам). На деле – 6-7. Также гаснет экран. Замена обходится в 3-4 тыс. руб.
Дефлектор на дымоход газового котла: принципы устройства и виды
Применение бензиновых генераторов для газовых котлов: как выбрать, инверторный или обычный
Чистка и ремонт вторичного теплообменника для газового котла: как его промыть
Бытовые газоанализаторы для квартир: сигнализатор, датчик, детектор, что купить
Источник
Неполадки газового счётчика: почему не показывает показания
Сегодня многие квартиры и частные дома оснащены специальными счётчиками для учёта расхода ресурсов: воды, электричества и газа. Однако и эти приборы могут ломаться или отображать искажённые данные. В таких случаях требуются оперативные действия.
Общее руководство
Ваш газовый счетчик перестал показывать показания — что делать? После того, как обнаружена остановка его вращения, немедленно сообщите об этом в газовую компанию.
До вызова профильных мастеров изучите определённые моменты (о них позже). В ином случае потерпите внушительные расходы.
Имеет значение серьёзность и вид поломки. Так или иначе, сервис должны выполнять специалисты.
Уловки служб
Если монтируется газовый счётчик за свои средства, можете попасть под некоторые хитрости газовщиков. Явления эти не столь распространённые, но на чеку быть стоит.
Выбранная фирма может некачественно провести установку прибора или монтировать бракованное изделие, которое выйдет из строя до плановой замены.
Работники таких компаний могут специально не сообщать хозяевам о правилах эксплуатации приборов, подводя их под серьёзные санкции.
В этом плане потребители действуют с определённым риском. Поэтому им следует тщательно изучить инструкцию и следить за устройством.
В зависимости от вида монтажа собственники периодически замечают, что показатели прибора не развиваются, а топливо расходуется. Счётчик может вообще погаснуть и не отображать данные. Действия в подобной ситуации различны.
Сегодня практически все квартиры и дома оснащены электронным учётными приборами. И поэтому хозяева при обнаружении тёмного экрана задаются вопросом, почему электронный газовый счетчик не показывает цифровых значений?
Самостоятельно искать ответы не следует и не стоит ждать, что система вновь заработает сама.
Распространенные причины
Что случилось, если исчезли показания на экране счетчика? Это самый актуальный вопрос в подобной ситуации. Как правило, причины определяет и устраняет мастер. Самые популярные из них таковы:
На практике, если газовый счетчик не показывает показания, причиной номер один считается севшая батарейка.
Народные мастера проводят самостоятельные манипуляции по замене батарейке. В большинстве случаев обнаруживается, что она припаяна к контактам. Целостность устройства, согласно закону, нарушать нельзя. Ближайшая поверка прибора выявит этот факт и наложит на нарушителя серьёзные штрафы.
Некоторые бытовые хитрости
Если на приборе нет отображения цифр, а запланированная поверка ещё далека по времени, можно реализовать некоторый приём. Хитрость заключается в предоставлении показаний счётчика на основе предыдущей информации.
Не занижайте показатели, иначе проверяющая организация заподозрит мошенничество.
Обычно в год бывает 1-2 плановых проверок. Таких визитёров не пускайте, иначе они обнаружат факт неисправности, а показатели будут рассчитаны заново с ущербом для вас.
За два месяца до завершения срока работы устройства, оповестите газовую службу о его неисправности и подайте заявку на его замену. Так вы ещё сэкономите на визите мастера.
На такую махинацию потребители часто отваживаются из-за отрицательного опыта сотрудничества с газовой фирмой.
Нередко владельцы счётчиков, выявив неполадку, сразу обращаются к газовщикам. Однако последствия этого получаются негативными. И к заказчику приходит специалист не для исправления поломки, а с целью проверки. Он уверяет, что заявление компания не получала. Обнаружив неисправность, выписывает штраф и рассчитывает тариф за период от предыдущей проверки.
Суммы санкции могут быть колоссальными, если в квартире проживает много людей.
На практике лучше не затягивать с ремонтом прибора, особенно, если его поломка связана с появлением запаха газа. Из-за огромного риска ЧП специалисты должны быть вызваны немедленно.
Чтобы действия совершались по инструкции, и обеспечивалась безопасность, требуется учитывать определённые нюансы:
Такими действиями вы сможете эффективно противостоять недобросовестной компании, даже в судебном разбирательстве.
Никакой самодеятельности
Как правило, компания устанавливает опломбированные приборы. И если происходит их поломка, то не следует проявлять инициативы в ремонте. Даже не меняйте батарейку.
Никогда сами не вскрывайте счетчик, за срыв пломбы полагается большой штраф.
Пломба – это защита от незаконных манипуляций со стороны собственника. Её порча рассматривается газовщиками как попытка хищения топлива.
К тому же требуется следовать элементарным критериям безопасности. И любое непрофессиональное вмешательство и операции около газовой трубы может спровоцировать аварию.
Принципы расчёта газа при сломанном счётчике
Когда ремонтник прибывает по заявке и определяет неисправность устройства, то газ рассчитывается по действующим тарифам. Подобная практика используется до дня, идущего за датой реанимации пломбы.
Если неполадка определена плановой проверкой, а не после подачи заявления, осуществляется перерасчёт за интервал с предыдущей проверки до настоящего момента.
Здесь важно знать пункты закона: обслуживающая организация не имеет права рассчитывать тариф более, чем за полгода.
Конкретика по некоторым моделям
Добросовестная фирма устанавливает качественные приборы популярных марок, например Гранд и Бетар.
К сожалению, и такие устройства периодически выходят из строя. Далее изложены некоторые примеры неисправностей.
Часто в сервис обращаются с такой проблемой: газовый счетчик «Гранд» не показывает показания.
Здесь имеет значение его модификация. Самыми распространёнными считаются изделиями с нумерациями 1.6 и 4.
Газовый счетчик гранд 1.6. По документам его гарантийный и межповерочный период – 12 лет, эксплуатационный срок – 24 года.
У прибора двусторонняя пломба. Причём она довольно тонкая, что устройство опасно даже аккуратно промывать.
Батарейка у изделия – литиевая. Срок работы – 12 лет. Самостоятельная замена исключена. На практике батарейка садится через 3-4 года. В итоге гаснет дисплей. Замена прибора обходится порядка в 1500 руб.
Модель четвёртой нумерации.
Ценник и монтаж – примерно 3000 руб. Гарантия– 12 лет. Прибор устанавливается без сварки.
Батарея мощная и функционирует весь положенный срок. В целом у изделия очень редко наблюдаются неполадки.
Если у прибора Гранд 4 мигание даты и цифр стали замечаться всё чаще, потенциальные причины тому таковы:
Дело в том, что модели Гранд 4 довольно чувствительны к разным вибрациям и волнам. Из-за этого на дисплее могут некорректно отображаться показатели.
В случае с колонкой на окончание газового шланга необходимо помещать диэлектрическую вставку.
Газовый счетчик Бетар СГБМ. Популярные версии: 1.6 и 4.
Первая модификация. Это мембранный прибор из латуни и нержавейки.
Средняя цена – 1800 руб. Рабочий период – 12 лет. В комплектацию входит тройник.
На практике изделие служит не более 5-6 лет. Затем дисплей не отображает данные.
Средний ценник – 3600 руб. В комплект входит накидная гайка и тройник.
Служит 12 лет (по документам). На деле – 6-7. Также гаснет экран. Замена обходится в 3-4 тыс. руб.
Источник
К основным причинам не исправностей счётчиков газа, можно отнести заедание, или полная остановка цифр на табло счётчиков.
Это если речь идёт о табло с механическим приводом (система шестерёнок, колёсики и всё такое).
Причин такого поведения табло счётчика несколько. Если счётчик на улице, а газ подаётся слишком влажны, фильтр не установлен, то вращающийся механиз может промёрзнуть.
Колёсики вылетели из пазов ( из посадоччного места), это брак производителя, причина довольно часто встречающаяся.
Если счётчик газа с электронным табло, то там свои причина, провода окислились, или рассоединились.
Ещё часто можно встретить неисправность связанную с креплением счётчика. Счётчик начинает травить газ, появляется запах. Установщики не дотянули гайки, или вместо промасленной паронитовой прокладки установили другую.
Вот это основные причины, а вообще газовые счётчики довольно надёжные механизмы. Они просты по конструкции и технология их изготовления давно отработана. С заводским браком , лично я, ещё не встречался, да и счётчик работает исправно, почти десять лет.
Страница 2 из 4
-
- Регистрация:
- 08.10.13
- Сообщения:
-
396
- Благодарности:
- 82
jumpstyle7
Живу здесь
- Регистрация:
- 08.10.13
- Сообщения:
- 396
- Благодарности:
- 82
- Адрес:
- деревня Крюково
у меня так же
вышел на улицу дернул клапан, проверил через кран подачу, и все заработало
из-за конденсата скзаали газовщики такое бывает -
- Регистрация:
- 05.06.09
- Сообщения:
-
43
- Благодарности:
- 109
wawa
Участник
- Регистрация:
- 05.06.09
- Сообщения:
- 43
- Благодарности:
- 109
- Адрес:
- Россия
Всем доброе утро.
На дисплее код F121. Кто-нибудь знает, что означает?
Других «нехороших» значков и сообщений нет.
Клапан закрыт при этом.
Кредит еще не исчерпан. -
- Регистрация:
- 31.03.11
- Сообщения:
-
10.931
- Благодарности:
- 10.071
viktor48
Живу здесь
- Регистрация:
- 31.03.11
- Сообщения:
- 10.931
- Благодарности:
- 10.071
- Адрес:
- Москва
Наверно счётчик новый? У меня на новом счётчике стоял кредит 6000 руб. Раза два платил меньше этой суммы, Клапан закрывался и высвечивалась ошибка F147.
В газовой службе объяснить причину не могли. Просто вызывал аварийку и они бесплатно своей картой активировали счетчик. Когда оплатил сумму больше первоначального кредита счетчик стал работать без ошибок.
Так что срочно звоните в аварийку, потом пользуетесь кредитом и перед окончанием кредита производите оплату за кредит и аванс. -
- Регистрация:
- 05.06.09
- Сообщения:
-
43
- Благодарности:
- 109
wawa
Участник
- Регистрация:
- 05.06.09
- Сообщения:
- 43
- Благодарности:
- 109
- Адрес:
- Россия
@viktor48, счетчику уже лет 5.
Никаких манипулций с счетчиком не было. Похоже на программный сбой.
Видимо, без аварийки не обойтись. -
- Регистрация:
- 26.11.12
- Сообщения:
-
1.575
- Благодарности:
- 1.049
Housemsk
Живу здесь
- Регистрация:
- 26.11.12
- Сообщения:
- 1.575
- Благодарности:
- 1.049
- Адрес:
- Нью-Москвюки
Не стоит размещать одинаковые сообщения в нескольких темах
-
- Регистрация:
- 05.06.09
- Сообщения:
-
43
- Благодарности:
- 109
wawa
Участник
- Регистрация:
- 05.06.09
- Сообщения:
- 43
- Благодарности:
- 109
- Адрес:
- Россия
Прошу прощения. Немного паники. Зима, а котел стал.
-
- Регистрация:
- 05.06.09
- Сообщения:
-
43
- Благодарности:
- 109
wawa
Участник
- Регистрация:
- 05.06.09
- Сообщения:
- 43
- Благодарности:
- 109
- Адрес:
- Россия
Приезжала аварийка.
Снять ошибку не смогли.
Сказали, что счетчик нужно снимать и везти в сервис.
Но для этого нужен байпас. В наличии не оказалось.
Теперь нужно метнуться за байпасом и снова их вызывать, потому что на снятие счетчика составляется акт.
На время работы байпаса оплата идет по площади.
В общем, есть чем заняться в праздники. Ну и денег надо готовить. -
- Регистрация:
- 17.03.16
- Сообщения:
-
21.912
- Благодарности:
- 8.466
id1770601
Живу здесь
- Регистрация:
- 17.03.16
- Сообщения:
- 21.912
- Благодарности:
- 8.466
-
- Регистрация:
- 05.06.09
- Сообщения:
-
43
- Благодарности:
- 109
wawa
Участник
- Регистрация:
- 05.06.09
- Сообщения:
- 43
- Благодарности:
- 109
- Адрес:
- Россия
Ну так сказали аварийщики.
А как? -
- Регистрация:
- 17.03.16
- Сообщения:
-
21.912
- Благодарности:
- 8.466
id1770601
Живу здесь
- Регистрация:
- 17.03.16
- Сообщения:
- 21.912
- Благодарности:
- 8.466
— ПП№549 -30. Объем потребленного газа за период со дня демонтажа прибора учета газа для направления его на поверку или в ремонт и до дня, следующего за днем установки пломбы на месте, где прибор учета газа после проведения поверки или ремонта присоединяется к газопроводу, но не более 3 месяцев подряд, определяется исходя из объема среднемесячного потребления газа потребителем, определенного по прибору учета газа за период не менее одного года, а если период работы прибора учета газа составил меньше одного года — за фактический период работы прибора учета газа. По истечении указанного 3-месячного периода объем потребленного газа за каждый последующий месяц вплоть до дня, следующего за днем установки пломбы на месте, где прибор учета газа после проведения поверки или ремонта присоединяется к газопроводу, определяется в соответствии с нормативами потребления газа.
-
- Регистрация:
- 26.11.12
- Сообщения:
-
1.575
- Благодарности:
- 1.049
Housemsk
Живу здесь
- Регистрация:
- 26.11.12
- Сообщения:
- 1.575
- Благодарности:
- 1.049
- Адрес:
- Нью-Москвюки
Воспользоваться случаем и выкинуть галлус, заменив на механику? Давить на «несмотря на то, чтоя вам плачу вперёд, ваш чертов прибор чуть не разморозил мне дом!»
-
- Регистрация:
- 05.06.09
- Сообщения:
-
43
- Благодарности:
- 109
wawa
Участник
- Регистрация:
- 05.06.09
- Сообщения:
- 43
- Благодарности:
- 109
- Адрес:
- Россия
Попробую, конечно, но боюсь, что вряд ли получится. Они наоборот стараются установить удаленный контроль над потребителями.
Ребята ремонтники сказали, что Gallus — очень «тяжелые» в плане обслуживания и не надежные. -
- Регистрация:
- 26.11.12
- Сообщения:
-
1.575
- Благодарности:
- 1.049
Housemsk
Живу здесь
- Регистрация:
- 26.11.12
- Сообщения:
- 1.575
- Благодарности:
- 1.049
- Адрес:
- Нью-Москвюки
Можно попробовать пойти ва-банк, купить механический счетчик вместо байпаса, только надо правильно резьбу подобрать и межцентровое и заставить аварийную бригаду ставить его, шантажируя разморозкой дома по вине газовщиков. Можно включить дурака «я не знал, что нужен галлус, в магазине посоветовали этот (не ломается) куда мне теперь этот девать»
Ставить галлусы и омеги они конечно заставляют, но люди вполне успешно им сопротивляются.
-
- Регистрация:
- 06.11.14
- Сообщения:
-
1.091
- Благодарности:
- 417
specterx
Живу здесь
- Регистрация:
- 06.11.14
- Сообщения:
- 1.091
- Благодарности:
- 417
- Адрес:
- деревня Сумароково
При чём тут «включить дурака»? Потребитель имеет право поставить любой счётчик из списка сертифицированных. Газовщики даже вякнуть не имеют права. А предоплатные счётчики для них вообще запрещены, просто никто их пока не откунал за это.
-
- Регистрация:
- 26.11.12
- Сообщения:
-
1.575
- Благодарности:
- 1.049
Housemsk
Живу здесь
- Регистрация:
- 26.11.12
- Сообщения:
- 1.575
- Благодарности:
- 1.049
- Адрес:
- Нью-Москвюки
Потребитель право то имеет, но пока вполне успешно облгазы имеют потребителей, смотри тему «Как отказаться от предоплатного счетчика». ГРО бьются на расплав ствола, пытаясь не допустить установки механических счетчиков. Сам недавно прошел через это, про законодательство в курсе.
В этой ситуации больше поможет истерика, шантаж и «включение дурака» в условиях дефицита времени, потому как если по закону, то все очень долго и непросто, а тут можно сказать «вот счетчик ставьте — отказываетесь? Дом разморозиться — с вас взыщу, если отказ установки неправомерен».
А вот про запрет предоплатных счетчиков — поподробнее, понятно что есть ПП549 регламентирующее оплату только за потребленный газ, но непонятно как на основании этого взгреть ГРО. Потому как у меня есть большое желание превратить Галлус на даче в постоплатный и ГРО я б попытался окунуть.
Страница 2 из 4
Газовый счетчик не показывает цифры — что делать?
Во многих современных квартирах и частных домах стоят счетчики (сг, гранд, бетар и т.д.) — на электричество, воду, газ, у некоторых — даже на отопление, если это позволяют технические особенности помещения.
е. Газпром всегда выбирает то, что удобнее ему.4. Если ценник газа по нормативу 11 куб.
Но любое оборудование имеет свойство выходить из строя — рано или поздно, но это неизбежно происходит и нужна замена.Итак, вы заметили, что ваш газовый или электронный счетчик неисправен. То есть, он не “крутит”, когда вы пользуетесь газом. О том, что обнаружена поломка, необходимо сразу же уведомить газоснабжающую организацию.
Но прежде чем вызвать профильных специалистов, потребуется анализ некоторых моментов. Иначе — вы рискуете понести серьезные финансовые потери.
Итак, газовый счетчик не показывает цифры, показания пропали, батарейка села, погас табло — что делать, куда обращаться? В соответствии с действующим законодательством, для расчетов берется за основу следующее:Повреждена
Преимущества счетчиков газа G4-RF1, G6-RF1
Поэтому убедительная просьба, будьте внимательны при оформлении заказа на диафрагменные счетчики газа, не путайте обозначения, а если не знаете или не уверены, то напишите основные технические характеристики (диаметр условного прохода в мм), а наши менеджеры и инженеры подберут необходимый Вам прибор и доп. оборудование.
Также в заказе необходимо указать количество приборов каждого вида, адрес пункта назначения, способ отгрузки и/или наименование транспортной компании (по умолчанию отгрузка будет осуществляться из Москвы через ТК «Деловые Линии»).
Мы будем рады, если вышеизложенная информация оказалась полезна Вам, а также заранее благодарим за обращение в любое из представительств группы компаний «Теплоприбор» (три Теплоприбора, Теплоконтроль, Промприбор и другие предприятия) и обещаем приложить все усилия для оправдания Вашего доверия.
Цена: Цена по запросу
Наличие на складе: Под заказ*
Краткие тех. характеристики: счетчики газа бытовые диафрагменные с максимальной защитой от коррозии, циклический объем 2 л
ВНИМАНИЕ! Будьте осторожны при выборе поставщика — на российском рынке расходометрии имеются дешевые некачественные копии счетчиков газа: аналоги, подделки и неликвиды, лишенные должного сервиса, гарантии, с меньшими или истекающими сроками поверки, не внесенные в базу, без дополнительных опций, монтажно-присоединительных частей; поэтому имеющие более низкую цену.
Простота применения
Пользоваться счётчиком этой модели начинают всё больше потребителей газа благодаря удобному интерфейсу. На панели присутствуют всего две кнопки. Серую клавишу в форме треугольника можно использовать для управления жидкокристаллическим дисплеем. Так можно посмотреть сумму для платежа, объём потреблённых ресурсов, цену за единицу потребления. С помощью этой кнопки легко узнать всю необходимую информацию о состоянии баланса и сроках погашения задолженности.
Для открытия клапана и использования резервного кредита применяется круглая синяя кнопка. Применение различной формы и цвета поможет не перепутать две клавиши с разным набором функций. Совершение того или иного действия совершается при помощи удержания кнопки на протяжении различных отрезков времени. В руководстве пользователя описаны все варианты, присутствуют иллюстрации для наглядного понимания.
Если человек регулярно оплачивает счета за коммунальные услуги через терминалы Сбербанка и других банковских учреждений страны, применение счетчика с предоплатой окажется удобным вариантом получения газа. Среди преимуществ есть выгодная цена, надёжность счетчика, безопасность эксплуатации, длительный период между поверками. Достаточно установить прибор учёта и перестать заботиться об этом, техническое обслуживание не требуется, нужно только своевременно оплачивать счета за потребляемые услуги.
Замена батареек
Изделие включает две литиевых батарейки модели XENO Energy XL-145F, с величиной напряжения по 3,6 В каждая. Основная питает запорный клапан, центральную вычислительную плату, приёмник смарт-карты и жидкокристаллический дисплей на протяжении 10-ти лет, если ежемесячное количество операций по открытию или закрытию подачи газа не превышает двух раз.
Резервный источник питания задействуется при истощении основного и предполагает эксплуатацию на аналогичный срок, с разовым включением запорного клапана в месяц.
Замена производится в ходе поверки или в результате выхода из строя в условиях специализированной мастерской лицензированной компании.
Для этого открывается крышка батарейного отсека, старые элементы отсоединяются и впаиваются новые с применением точечной пайки, чтобы исключить перегрева батареек. После этого крышка устанавливается на место, газомер пломбируется.
Батарейка для газового счетчика Gallus 2002 G4/G6-RF1 iV PSC
По истечению нескольких лет использования газового счетчика Gallus 2002 RF1 iV PSC (G6-RF1 iV PSC) на дисплее появляется ошибка (номер 3), что означает разряд батареи. Почитав внимательно техническое руководство, производитель не указывает какую именно батарейку использовать для замены. Так же специалисты, которые обслуживают счетчики не охотно говорят, какой типоразмер батарейки установлен в счетчиках Gallus 2002.
После длительного поиска в сети вы возможно найдете, что батарейка в счетчике Gallus 2002 всем известная литиевая «С» ER26500 напряжением 3.6В с коннектором. Стоимость оригинальной батарейки составляет 1500-2000 рублей, и найти батарейку можно только у официальных дилеров этих счетчиков.
Литиевые батарейки не переносят перегрева при пайке контактов. Для этого существует специальная точечная сварка, которая за долю секунды совершает эту операцию. Важно понимать, что паять контакты на литиевую батарейку в домашних условиях без специального оборудования категорически запрещено. Это может привести к повреждению батарейки и взрыву.
На сайте zinchu.ru можно найти батарейку ER26500 по демократичной цене, а специалисты сделают пайку коннекторов на батарейку на профессиональном оборудовании SUNKKO.
Счётчик Gallus Itron Actaris Schlumberger 2000 G4 – измерительное устройство, определяющее количество израсходованного газа в собственном доме, квартире, в условиях промышленного производства или общественного учреждения. Это продукция совместной украинско-французской фирмы характеризуется высоким качеством и подходящими техническими характеристиками, обеспечивающими надёжную работу аппарата.
Разновидности счётчика
Прибор производится в единственном исполнении. Продукция дополнительно комплектуется смарт-картой и монтажным набором.
Документация прибора
Описание типа: Смотреть
Установка счётчика
Установка прибора разрешена лицензированным организациям, допущенным к выполнению работ поставщиками газа. Цена монтажа – около 8 тысяч рублей, с возможностью отклонения от указанной отметки в ту или иную сторону, в зависимости от расценок региона и особенностей объекта.
При установке исполнителю необходимо придерживаться условий производителя, описанных в соответствующей графе паспорта, и размещать аппарат в соответствии с индивидуальным проектом монтажа.
Размеры и стандарты установки счётчиков от плиты
Обязательное условие пуска в работу – соответствующая запись в паспорте счётчика, выполненная работником газопоставляющей компании.
Домой Инструкции Как пополнить баланс смарт карты газового счетчика Gallus
ВНИМАНИЕ! Обязательно отключаем все потребители газа перед процедурой!
Предварительно вставьте карту в гнездо устройства считывания счетчика для записи на смарт-карту информации о состоянии прибора учета газа
-при снятии показаний со счетчика на кнопки нажимать НЕЛЬЗЯ;
-на экране появится «9——-» (девять и бегущие пунктиры);
-далее отобразится баланс ((9) — сумма) смарт-карты (если на смарт-карте отсутствуют денежные средства, то на экране отобразится 0.00);
После двух звуковых сигналов извлеките картуШАГ 3:Со смарт-картой отправляемся в ближайшую абоненсткую службу:г. ОдинцовоТранспортный проезд, д. 5Будни: 8-00 — 18-00Пятница: 8-00 — 16-45Суббота: 9-00 — 16-00Без обеда п. Барвихад.40 (Внимание! ПОСЕЛОК Барвиха (не деревня Барвиха))Будни: 8-00 — 17-00Пятница: 8-00 — 15-45Без обеда
Передаем сотруднику абонентской службы смарт карты и сообщаем сумму пополнения карты.
Сотрудник абонентской службы считывает информацию с карты и выдает квитанцию на оплату.
Оплачиваем квитанцию на кассе абонентского отдела Мособлгаза
Выдаем оплаченную квитанцию сотруднику абонентской службы
ШАГ 8Сотрудник абонентской службы производит пополнение счёта смарт-картыШАГ 9 ВНИМАНИЕ! Обязательно отключаем все потребители газа перед пополнением баланса! Возвращаемся домой, отключаем газовый котел и плиту, вставляем карту в гнездо устройства считывания счетчика.
ВНИМАНИЕ! При считывании счетчиком информации о зачисленных денежных средств НА КНОПКИ НЕ НАЖИМАТЬ!
— на экране Вы увидите «9——» (девять и бегущие пунктиры), далее обобразится сумма оплаты, зачисленная на смарт-карту ((9) — сумма зачисления). Оплата будет суммирована с остатком на счетчике и отображена на экране ((1) — сумма денег)
— только после того, как экран погаснет, смарт-карту вынуть из счетчика.
Смарт-карта не должна находиться в гнезде устройства считывания счетчика в процессе его эксплуатации.
Также есть возможность пополнить смарт-карту через устройствах самообслуживания ПАО «Сбербанка России» с функцией приема наличных денежных средств и пополнения смарт-карт. Внимание! Участились случаи заглатывания смарт-карты устройствами самообслуживания. Сбербанк смарт-карты не возвращает.
Ниже приведен список сервисных зон Среднерусского банка ПАО «Сбербанка России» в крупных городах Московской области, в которых консультанты по банковским продуктам помогут Вам совершить операцию пополнения Вашей смарт-карты на устройстве самообслуживания с функцией приема наличных денежных средств.
https://stroyka. radiomoon. ru/instrukcija-itron-gallus-iv-psc-g4/
Технические характеристики
Срок службы прибора
Газомер рассчитан в среднем на 20-летний срок службы, изготовитель принимает продукция на гарантийный ремонт до истечения полутора лет после приобретения или одного года от даты ввода в эксплуатацию. Не стоит забывать, что гарантийный ремонт или замена изделия не распространяется на поломки механического характера по причине неправильной эксплуатации, транспортировки или монтажа.
Межповерочный интервал
Срок периодической поверки устройства в ходе работы – не реже 1-го раза в 10 лет. В течение межповерочного интервала не допускается вмешательство в прибор с целью ремонта или технического обслуживания.
На счётном табло устанавливается пломба, исключающая несанкционированное вскрытие изделия, результаты поверки и другие сведения, относящиеся к работе счётчика, заносятся в паспортную документацию.
Стоимость счётчика
Потребитель имеет возможность приобрести указанную продукцию за 2300 рублей или выше, учитывая ценовую политику торгового представителя или способ совершения покупки.
Можно ли остановить счётчик
В конструкции данного устройства имеется защита, не допускающая остановку счётчика с целью хищения газа. Также предусмотрена блокировка от вращения счётного устройства в обратную сторону.
На видео показан и разобран счётчик Gallus G4, но эти счётчики по конструкции идентичны.
https://youtube.com/watch?v=qVK-2n1s7XE%3Ffeature%3Doembed
Устройство и принцип работы
Внутри корпуса прибора размещаются следующие конструктивные узлы:
Конструкция Alfagas G4A1KY
Поступая в измерительный блок, газ воздействует на диафрагму, одновременно вытесняя топливо из смежной камеры. Движение передаётся механическим путём на счётное устройство.
Запорный клапан закрывает поступление газа в следующих ситуациях:
Электронный блок учитывает наличие оплаченного лимита на использование топлива, отображая количество доступных к потреблению кубометров газа на жидкокристаллическом дисплее.
Удобный, качественный, точный
Эта модель имеет хороший функционал и качественную сборку. Особенно важно отметить наличие функции оплаты за газ по смарт-карте. С данной моделью успешно работает автоматизированная система сбора данных Eclipse 3E. К достоинствам этого прибора можно отнести и наличие уникального метрологического модуля, который используется в модели Itron GALLUS. Напомним, что такой модуль установлен более чем у 30 млн абонентов по всему миру. Очень хорошая, надежная и качественная разработка, которая дает высокую точность учета расхода газа.
Газовый счетчик GALLUS iV PSC G4;G2.5;G1.6 обладает необходимым функционалом для выполнения процедуры оплаты по смарт-карте:
Кредитования выполняется с помощью смарт-карты. Напомним, что эта модель сертифицированная и внесена в Госреестр СИ под № 47657-11.Важно подчеркнуть, что изделие имеет солидный межповерочный интервал, который составляет 10 лет.
Для того, чтобы вы могли оценить главные достоинства этого оборудования, приведем описание преимуществ.
Преимущества Itron GALLUS iV PSC:
Приглашаем вас купить счетчик газа GALLUS iV PSC G4;G2.5;G1.6 – цена приемлемая для клиентов, качество обеспечивается большим сроком гарантии.
Назначение и область применения:
Счетчик газа диафрагменный GALLUS iV PSC G4 (предыдущее наименование Gallus 2002 G4) с функцией оплаты за газ по смарт-карте предназначен для измерения объемов природного и других неагрессивных газов низкого давления при учетно-расчетных операциях в быту.
Счетчик газа GALLUS IV PSC G4 утвержден решением Росстандарта с выдачей Свидетельства об утверждении типа средств измерений № 43743 от 05.09.2011 г. (срок действия продлен до 21.03.2021 г.), Регистрационный № 47657-11.
Варианты исполнения счетчика газа GALLUS IV PSC G4 слева направо (левый)
В конструкции счетчика предусмотрен запорный клапан, который обеспечивает функционирование счетчика в режиме предоплаты за поставляемый газ.
Газовый счетчик Gallus 2002 G 4 относят к приборам сухого типа двухкамерного исполнения, а его основными составными частями являются:
Монтаж и ввод в эксплуатацию:
Только специализированные организации, имеющие лицензию Ростехнадзора, имеют право проводить все необходимые меры в процессе пользования счетчиком. Перед монтажом произвести очистку газопровода от загрязнения. При монтаже на открытом воздухе газовый счетчик должен быть предохранён от прямого попадания песка и осадков в виде дождя и снега. Запрещается устанавливать счётчик до окончания сварочных работ на газопроводе. Счётчик должен устанавливаться только в вертикальном положении, и с учётом направления подачи газа к входному патрубку. Направление потока газа указано стрелкой на верхнем корпусе с между патрубками. В счётчике имеется блокировка от обратного хода счётного механизма. Поверхность счётчика не должна подвергаться нагреву выше 55 градусов Цельсия. Запрещается располагать газовый счётчик над открытым пламенем. Не допускается соприкосновение дна счётчика с полом. Возможные утечки газа должны быть устранены до введения счётчика в эксплуатацию. Опрессовку системы избыточным давлением проводить до установки счётчика. После установки счётчика места его соединения с коммуникациями должны быть проверены на герметичность. При вводе счётчика в эксплуатацию необходимо убедиться, что давление на входе не превышает 50 кПа (0,5 атм.). При каждом запуске счётчика необходимо обеспечивать плавное заполнение счётчика газом, используя кран, установленный перед счётчиком.
ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ И ХАРАКТЕРИСТИКИ
ДЛЯ СЧЕТИКА ГАЗА GALLUS iV PSC G4 (Gallus 2002 G 4)
Можно ли сэкономить
Прибор выполнен с надёжной защитой от хищения топлива. Его использование позволяет потребителю самостоятельно планировать расход газа, экономя оплату при обеспечении разумного потребления ресурсов, установки современного оборудования и бережливом отношении к ресурсам.
Искажение результатов измерений не представляется возможным и грозит потребителю серьёзными штрафными санкциями.
Как включить кредит на газовом счетчике itron
Электросушилки для рук:товары
Домой Инструкции Инструкция газового счетчика Itron Gallus
ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ СЧЕТЧИКА
Счетчик предназначен для учета потребления газа в быту в диапазонах расхода от 0,04 до 6 м3/ч. На лицевой панели прибора расположены: • механический сумматор; • жидкокристаллический дисплей; • устройство считывания информации с карточки; • две кнопки управления:Серая треугольная кнопка – «ДИСПЛЕЙ» – используется для циклического переключения режимов работы жидкокристаллического дисплеяСиняя круглая кнопка – «ОТКРЫТЬ КЛАПАН / ИСПОЛЬЗОВАТЬ РК» – используется для: 1) открытия запорного клапана счетчика; 2) активации использования резервного кредита, если основной кредит, имеющийся в счетчике, достигает минимального значения; 3) снятия сигнала тревоги по превышению максимального допустимого расхода газа или обнаружению утечки при подаче газа
ОПЕРАЦИИ, ПРОИЗВОДИМЫЕ АБОНЕНТОМКРЕДИТОВАНИЕ СЧЕТЧИКА
1. Вставьте карточку с кредитом в гнездо счетчика (например: 100 руб.). На дисплее появится сообщение о том, что идет считывание информации с карточки:
В случае если считывание информации по той или иной причине невозможно, на дисплее кратковременно появится следующее сообщение:
В данном случае следует обратиться в организацию, обслуживающую счетчик.
В случае если считывание информации прошло успешно счетчик выдаст ДВА ЗВУКОВЫХ СИГНАЛА и дисплей отобразит записанную с карточки на счетчик сумму кредита (в нашем примере – 100 руб.):
После завершения операции вытащите карточку из гнезда счетчика.ВНИМАНИЕ! Не вынимать карточку до полного завершения процесса считывания информации
Данная операция выполняется при каждом открытии клапана и является мерой безопасности для проверки наличия не выключенных газовых приборов и обнаружения утечки в газопроводе после счетчика. Во время всей проверки (3 минуты) газовые приборы в квартире включать нельзя. 4. В случае если проверка на утечку газа прошла успешно, можно начинать пользоваться газовыми приборами. 5. Если при проверке счетчик обнаружил утечку газа, а все газовые приборы при этом были выключены, то следует незамедлительно сообщить об этом в организацию, обслуживающую счетчик.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЕЗЕРВНОГО КРЕДИТА
Резервный кредит – это сумма, которой можно воспользоваться в случае, если приобретенный Вами основной кредит заканчивается и Вы опасаетесь, что остатка кредита может не хватить до посещения пункта оплаты и приобретения нового кредита. Резервный кредит также приобретается у компании-поставщика газа. Воспользоваться резервным кредитом можно только в том случае, если мигает расположенный в правой части дисплея индикатор в виде треугольника с восклицательным знаком. Последнее означает, что приобретенный Вами основной кредит заканчивается.
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ДЕЙСТВИЙ АБОНЕНТА ДЛЯ АКТИВАЦИИ РЕЗЕРВНОГО КРЕДИТА: 1. Вставьте карточку в гнездо счетчика 2. Нажмите кратковременно синюю круглую кнопку «ОТКРЫТЬ КЛАПАН / ИСПОЛЬЗОВАТЬ РК». Во время данной операции сумма имеющегося резервного кредита записывается в регистр основного кредита, а регистр резервного кредита обнуляется. В случае успешной активации использования резервного кредита счетчик выдаст ТРИ ЗВУКОВЫХ СИГНАЛА, а индикатор в виде треугольника с восклицательным знаком перестанет мигать. В течение 6-ти секунд на дисплей будет выводиться значение активированного резервного кредита. Об использовании резервного кредита будет сигнализировать наличие на дисплее индикатора в виде треугольника с восклицательным знаком:
После начала использования резервного кредита абонент должен впоследствии возместить его сумму.
После закрытия запорного клапана счетчика, но при наличии резервного кредита дисплей индикатора будет иметь следующий вид:
ПРОСМОТР ИНФОРМАЦИИ НА ДИСПЛЕЕ
В нормальном состоянии дисплей выключен. Для включения дисплея необходимо нажать Серую треугольную кнопку «ДИСПЛЕЙ». В целях экономии батареи питания дисплей автоматически гаснет, если в течение 1 минуты абонент не производит никаких операций со счетчиком. Текущее значение оставшегося кредита:
Просмотр дальнейшей информации на дисплее осуществляется последовательным нажатием серой треугольной кнопки «ДИСПЛЕЙ».
При нажатии кнопки происходит поочередное изменение состояния экрана дисплея.ПРИМЕР СМЕНЫ СОСТОЯНИЙ ЭКРАНА ДИСПЛЕЯ ПРИ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОМ НАЖАТИИ КНОПКИ «ДИСПЛЕЙ»
Текущее время (10:51:12) и действующий код тарифной ставки (2):
Текущая дата (6 августа 1997 г.) и действующий код тарифной ставки (3):
Суммарное значение введенного кредита с момента запуска (860 руб.):
Суммарное потребление газа по всем тарифам (888 м3):
Цена за 1 м3 газа для тарифа (руб./ м3):
Счётчик Alfagas G4A1KY – измерительный прибор мембранного типа от турецкого производителя, определяющий объём использованного газового топлива, оборудованный смарт-картой для предоплаты потреблённых ресурсов. Изделие может использоваться частными потребителями или организациями и устанавливаться на объектах с часовым расходом в пределах 6-ти кубометров.
Вид счётчика – Alfagas G4A1KY
Счётчик Gallus G6 – разновидности и преимущества прибора
Газовый счётчик Gallus G6 – аппарат, измеряющий объём потреблённого газа в квартире или частном доме, при производственном процессе или в общественном учреждении. Эта продукция Французско-Украинского производителя характеризуется стабильным качеством и полным соответствием стандартам, включая Российские.
Счетчику 6 лет. Я должна платить за замену и установку нового счетчика?
123 юристa сейчас на сайте 2606консультаций за 24 часа Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону, юрист Вам поможет Россия, г.
29.02.2016 в 11:18 номер вопроса №9865542 прочитан 1557 раз У меня , не показывает цифры. Вместе с темой «Сломался газовый счетчик» также ищут: Срочная консультация юриста бесплатно Юрист Россия, г.
«Об утверждении правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики» пункт 141 гласит «Для учета электрической энергии, потребляемой
Данная модель газомера отличается следующими достоинствами:
МОСОБЛГАЗ Инструкция по использованию счетчика со смарт-картой
Счетчик ITRON (Gallus) со смарт-картой
- Правила пополнения счета.
- Простое управление работой счетчика.
- Активация функции «Резервный кредит».
- Видеоинструкция по работе со счетчиками Gallus.
Видеоинструкция по работе со счетчиками Gallus:
ООО «Ильинка сервис»
Московская область, гор.округ Красногорск, село Ильинское, ул.Елисейская, д.1аТелефон: +7 (498) 653-40-92
Управляющая компания ООО «Ильинка сервис» оказывает услуги непосредственно поселку МЖЗ «Ильинка».
3.3. Коробка упаковочная – 1 шт.
ТРАНCПОРТИРОВКА И ХРАНЕНИЕ
4.1. Транспортирование счётчиков осуществляется крытым железнодорожным и/или автомобильным транспортом, а также в отапливаемых герметизированных отсеках самолетов, в соответствии с правилами, действующими на каждом данном виде транспорта. При транспортировании должна быть установлена защита транспортной тары от атмосферных осадков. Расстановка и крепление груза в транспортных средствах должна обеспечивать устойчивое положение груза при транспортировании.
4.2. Счётчик должен транспортироваться и храниться в вертикальном положении. Условия транспортирования счётчиков – по группе Ж ГОСТ 23216, а в части воздействия климатических факторов – по группе 5 (ОЖ4) ГОСТ 15150.
4.3. Хранение счётчиков осуществляют в упаковке, в крытых отапливаемых и вентилируемых складских помещениях по группе 3 (С) по ГОСТ 15150, в условиях, исключающих воздействие прямых солнечных лучей, атмосферных осадков, кислотных, щелочных, и других примесей, материалов, являющихся источниками агрессивных паров, а также других агрессивных сред. Расстояние между отопительными устройствами хранилищ и счётчиками должно быть не менее 0,5 м.
КОНСТРУКЦИЯ И ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ
5.1. Идентификационные данные нанесены на табличке счётчика, расположенной на пластиковом корпусе электронного измерительного узла. Идентификационная маркировка показана в таблице №2.
Таблица 2
5.2. Счётчики типа TEGH-G1.6, TEGH-G2.5, TEGH-G4, TEGH-G6 состоят из:
⦁ металлического корпуса, в котором расположены:⦁ механический измерительный узел;⦁ датчик температуры;⦁ двухпозиционный клапан;
2) пластикового корпуса, в котором расположен электронный измерительный узел, состоящий из:
⦁ оптического преобразователя для регистрации вращательного движения измерительного узла;⦁ электронного температурного устройства преобразования объёма;⦁ модулей связи (GSM/GPRS модуль беспроводной связи, в зависимости от модификации; оптический коммуникационный модуль связи ZVEI)⦁ монохромного ЖК дисплея;⦁ трёх аппаратных кнопок управления;⦁ источников автономного питания (отдельно для модулей связи и электронного температурного устройства преобразования объёма)⦁ постоянного запоминающего устройства.
5.3. Счётчики типа TEGH-G10, TEGH-G16 состоят из:
1) металлического корпуса, в котором расположены:
⦁ механический измерительный узел;⦁ клапан;⦁ датчик температуры;
⦁ оптического преобразователя для регистрации вращательного движения измерительного узла;⦁ электронного устройства преобразования объёма;⦁ модулей связи (GSM/GPRS модуль беспроводной связи, в зависимости от модификации; оптический коммуникационный модуль связи ZVEI)⦁ монохромного ЖК сегментного индикатора;⦁ аппаратной кнопки управления;⦁ источников автономного питания (отдельно для модулей связи и электронного температурного устройства преобразования объёма)⦁ постоянного запоминающего устройства.
5.4. Двухпозиционный клапан расположен в корпусе счётчика на входном патрубке. Клапан предназначен для перекрытия потока газа. Клапан не рассматривается как элемент трубопровода, обеспечивает его гарантированное и герметичное перекрытие и предназначен для применения исключительно в случаях, когда счётчик установлен на трубопровод с выполнением всех требований к установке, а его герметичность обеспечена.
5.4.1. Клапан может быть закрыт:
⦁ дистанционно из центра управления;⦁ автоматически в случае несанкционированного вмешательства;⦁ автоматически в случае, если заряд батареи достигает критического уровня.
5.4.2. После закрытия клапана его последующее открытие возможно только путём введения соответствующего пароля с помощью аппаратных кнопок счётчика при условии получения соответствующего разрешения из центра управления.
Вследствие разницы значений давления между входным и выходным патрубком счётчика, газ проходит через газораспределительные камеры, приводит к возвратно-поступательному движению мембран в измерительных камерах. Это приводит к движению двух-золотникового кривошипно-шатунного механизма с последующим его превращением в вращательное движение, что регистрируется оптическим преобразователем. Процессор, установленный в электронном узле счётчика, регистрирует сигналы с датчиков, обеспечивает вывод результатов измерений и преобразований на монохромный дисплей и их регистрацию постоянным запоминающим устройством.
5.6. Связь в зависимости от модификации счётчика осуществляется локальным и дистанционным интерфейсом связи.
5.6.1. Локальный интерфейс реализован с помощью оптического порта по протоколу DLMS.
5.6.2. Дистанционный интерфейс реализован с помощью встроенного GSM-модема, оснащённого встроенной антенной, расположенной в пластиковом корпусе электронного измерительного узла.
5.7. Источники питания (батареи). Имеется два типа батареи:
⦁ Незаменяемые метрологические батареи (основная батарея).
Заменяемые коммуникационные батареи (батарея модуля передачи данных).
5.7.1. Для питания счётчика разрешается использовать только оригинальные литиевые батареи, отвечающие требованиям, указанным в таблице №3
Таблица 3
5.7.2. Батарея не подлежит самостоятельной замене потребителем и установлена таким образом, что при замене батареи защитная пломба подлежит разрушению. Срок эксплуатации батареи электронного измерительного узла обеспечивает питание не менее 10 лет при следующих условиях:
⦁ пользования интерфейсом счётчика 5 минут в месяц;⦁ при использовании отсечного клапана не чаще, чем 3 раза в месяц;⦁ одно испытание клапана в месяц.
5.7.3. Срок эксплуатации батареи, обеспечивающей питание модулей беспроводной связи, составляет 5 лет при следующих условиях: один цикл передачи данных GPRS в сутки (20 с. — регистрация в сети, 30с. — передача данных);
Батарея обеспечивает питание модулей беспроводной связи, расположенных в пластиковом корпусе электронного измерительного узла. Замена батареи требует разрушения защитного пломбирования счётчика. При остатке заряда батареи в 10% появляется соответствующее предупреждение на индикаторе счётчика и передаётся информация в центр управления.
ПРАВИЛА УСТАНОВКИ СЧЁТЧИКА
6.1. Перед началом работ с счётчиком необходимо ознакомиться с настоящим паспортом.
6.2. При монтаже счётчика рекомендуется внедрить диэлектрические узлы для защиты от электростатических разрядов.
6.3. В случае установки счётчика в помещении, после монтажных работ необходимо обеспечить проветривание помещения таким образом, чтобы внутренний воздух полностью обновился в течение одного часа. На поверхность счётчика не должны попадать прямые солнечные лучи. Счётчик необходимо установить таким образом, чтобы обеспечить свободный доступ к считыванию показаний счётного механизма. Индикатор счётчика не должен иметь контакта со стеной.
ВНИМАНИЕ! Счётчик предназначен для установки только в вертикальном положении. Перед соединением счётчика на трубопровод следует установить фильтр, отвечающий нормативным техническим требованиям и имеющий сертификат соответствия, чтобы твёрдые частицы и примеси не проникали в измерительный узел и не вредили нормальной работе счётчика.
6.4. Монтаж, демонтаж и профилактический осмотр счётчика разрешается проводить только работникам операторов газовых сетей или специализированных организаций, которые имеют соответствующее разрешение на проведение таких работ. Все работы по монтажу и демонтажу счётчика следует проводить при отсутствии давления газа в газопроводе, на который установлен счётчик.
6.5 КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ использовать (устанавливать) счётчик до завершения монтажа присоединительных патрубков и/или сварочных работ!
6.6. Перед подачей газа в измерительный узел счётчика необходимо убедиться, что избыточное давление в трубопроводе не превышает 5 kPa, и обеспечить плавное и постепенное повышение давления для предотвращения деформации и разрушении мембран механического измерительного узла.
6.7 ВНИМАНИЕ! Проверку герметичности системы избыточным давлением необходимо проводить до установки счётчика!
6.8. В случае демонтажа счётчика необходимо сразу удалить газовую смесь, оставшуюся в корпусе счётчика, с помощью инертного газа и избыточного давления. При транспортировке счётчика с остатком газовой смеси используйте автотранспорт с открытым или проветриваемым кузовом.
6.9. Счётчик не должен испытывать механических нагрузок от трубопровода (изгиб, сжатие, растяжение и т.п.).
6.10. Перед установкой счётчика необходимо произвести очистку газопровода от загрязнений (грязь, песок, пыль, окалина и т.п.).
6.11. При установке счётчика надо обратить внимание на то, что стрелка, расположенная между входной и выходной потрубки счётчика, должна совпадать с направлением потока газа в газопроводе.
6.12. Пластиковые колпачки (заглушки) должны сниматься с патрубков счётчика непосредственно перед установкой счётчика на газопровод.
6.13. При установке счётчика непосредственно у потребителя счётчик должен устанавливаться в местах, исключающих возможность его механического повреждения.
6.14. Счетчик монтируется к газовой трубе с низким давления газа (до 5 kPa). При установке счетчика к газовой магистрали среднего давления (свыше 5 kPa) перед счетчиком необходимо установить газовый редуктор, необходимой модели. В противном случае при достижения избыточного давления в счетчике свыше 120 kPa (1,2 Bar), корпус счетчика начнет деформироваться, разбухать, а дальнейшее увеличение избыточного давление в счетчике или воздействие гидродинамических ударов может привести к разрушению целостности корпуса.
ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ
7.1. При монтаже, демонтаже и эксплуатации счётчика необходимо соблюдать правила безопасности согласно постановлению Кабинета Министров Республики Узбекистан за №226 от 16.03.2019 г.
7.2. При проведении монтажа необходимо проверить усилия затяжки резьбовых соединений. После проведения монтажа и пуска газа соединения проверяются на герметичность.
7.3. ЗАПРЕЩАЕТСЯ подносить к счётчику открытый огонь, подвешивать или класть на него любые предметы, а также эксплуатировать счётчик при избыточном давлении, превышающем максимальное рабочее давление счётчика.
7.4. ЗАПРЕЩАЕТСЯ при наличии в помещении запаха газа зажигать спички, курить, включать и выключать электроприборы до устранения причин утечки газа и проветривания помещения.
7.5. ЗАПРЕЩАЕТСЯ производить испытания системы газоснабжения на прочность при установленном счётчике.
7.6. Во всех случаях возникновения сомнений в работоспособности счётчика, а также при обнаружении запаха газа в месте установки счётчика, следует немедленно перекрыть кран подачи газа на счётчик и сообщить в аварийную службу газа по краткому номеру 104.
ПРАВИЛА УХОДА ЗА СЧЁТЧИКОМ
8.1. Потребителям рекомендуется держать поверхность счетчика в чистоте и периодически протирать его влажной тряпкой.
8.2. ЗАПРЕЩАЕТСЯ вытирать счётчик огнеопасными средствами (бензин, керосин, растворитель и т.п.).
ПРАВИЛА ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ
9.1 Потребителю ЗАПРЕЩАЕТСЯ самостоятельно ремонтировать счётчик, вскрывать, снимать, модифицировать и т.п.
9.2. Всячески ЗАПРЕЩАЕТСЯ наносить вред счётчику (механический, электрический, климатический и т.п.) и всем его комплектующим.
9.3. За все утечки вне счётчика Производитель не несет ответственности.
9.4. Потребителью запрещается наносить вред (обрывать, поджигать, разрушать, отрезать и т.п.) пломбам и их комплектующим (например, проволоке для пломбы и т.п.).
9.5. Данные о несанкционированном вмешательстве в работу cчётчика и нанесении вреда счётчику и его комплектующим автоматически отправляются и хранятся в Центре обработки данных (ЦОД).
9.6. При необходимости замены коммуникационной батареи, наружные пломбы (крепления передней прозрачной панели) могут быть разрушены только лицами, уполномоченными на выполнение данных работ.
ГАРАНТИЙНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА
10.1. Гарантийный срок бесплатного сервисного обслуживания составляет 5 лет и исчисляется с момента поставки счетчика.
10.2. Срок службы счётчика составляет 15 лет со дня изготовления.
10.3. Гарантийный срок распространяется на счётчик и его комплектные части.
10.4. В случае выявления неисправности счётчика в течение гарантийного срока, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 10.7 настоящего паспорта, сервисное обслуживание счётчика и/или замена комплектующих частей осуществляется бесплатно.
10.5. В процессе гарантийного обслуживания Производитель оставляет за собой право на замену счётчика при выявлении факта невозможности (не целесообразности) ремонта и/или возникновении необходимости в замене, на основании акта специалиста официального сервис-центра.
10.6. Если счётчик выходит из строя в течение гарантийного срока, срок гарантии продлевается соразмерно сроку ремонта.
10.7. Гарантийное сервисное обслуживание не распространяется в случаях:
⦁ несоблюдения Потребителем, Покупателем либо третьими лицами правил транспортировки, хранения, установки, ухода, эксплуатации и требований безопасности, указанных в настоящем Паспорте;
⦁ установки счётчика без дополнительного фильтра для очистки поступающего газа на счётчик;
⦁ воздействия аномальных природных явлений, внешних воздействий (механических повреждениях и т.п.);
⦁ использования счётчика не по назначению;
⦁ внесения в конструкцию счётчика изменений и/или использования не предусмотренных техническими спецификациями производителя комплектующих изделий;
⦁ несоответствия поступающего газа к ГОСТу 5542-2014.
ИНФОРМАЦИЯ О СООТВЕТСТВИИ
11.1 Счётчик газа объёмный диафрагменный «Ōsten» с термокорректором типа TEGH-G1.6, TEGH-G2.5, TEGH-G4, TEGH-G6, TEGH-G10, TEGH-G16 соответствует требованиям Тs 28783966-001:2020.
ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Нижеследующая информация является инструкцией для получения доступа и интерпретирования данных, отображаемых на дисплее счётчика.
Рис. 1. Интерфейс газового счетчика
Для экономии заряда батареи после 2-х минут бездействия дисплей переходит в спящий режим.
Для открытия клапана нужно выполнить следующие действия:
1.Найти на монохромном дисплее счётчика пункт «SV» с помощью нажатия верхней и нижней кнопки. На дисплее появится следующая информация о положении клапана:
а) VAL 00 – нормальный режим;
б) VAL 20 – режим ввода пароля;
в) VAL 40 – режим открытия клапана без пароля.
2.В случае задолженности клапан будет в положении «VAL 20». Нажать кнопку ENTER, найти пункт ввода пароля «UP PSSd» с помощью верхних и нижних кнопок;
3.Нажать кнопку ENTER, найти окно «PUD 0» и ввести четырехзначный пароль (пароль выдаётся со стороны центра обработки данных после погашения задолженности). После утверждения пароля клапан перейдет в режим «VAL 40».
4.Нажать кнопку ENTER, найти пункт «UP OPEN» и еще раз нажав кнопку ENTER открыть клапан.
ВНИМАНИЕ! После открытия клапана счётчик 2 раза проведет тест на утечку в течении 6 минут. В это время все газовые приборы должны быть отключены!
Нажав верхнюю или нижнюю кнопку, можно получить доступ к другой информации счётчика, как описано в Таблице №4.
Таблица 4
Для получения дополнительной информации о конфигурации счётчика, пожалуйста, свяжитесь с сервис центром.
Устройство счётчика
Процесс измерения происходит в двух ёмкостях посредством мембран, реагирующих на колебания давления. Передача движения производится на ролики счётного устройства, отображающего показания в численном выражении. Подача газа производится через распределительную систему и управляется клапанами.
Как поменять батарейку в газовом счетчике самостоятельно?
После установки контрольного устройства, начинают поступать данные, и все вроде бы хорошо.
Но проходит 3-5 лет и табло неожиданно гаснет.
В чем причина? Она заключается в том, что элемент питания разрядился. Поэтому нужна срочная замена батарейки в газовом счетчике.
Но к сожалению не каждый владелец знает, как заменить батарейку?В процессе установки нового элемента питания следует быть очень аккуратным. Ниже представлено описание как своими руками дома сделать замену батарейки в разных приборах.Погасшему экрану предшествуют 2 причины:
- Сломалась электроника.
- Села батарейка.
Будем оптимистами и выберем первый вариант.
Главное не повредить пломбы и электронику.
Если элемент питания аккумуляторного типа, например на 3,6 вольта, ее можно заряжать до 1000 раз. В этом случае следует иметь специальное зарядное устройство по типу Basen BC4 USB или любое другое универсальное.
Данную модель отличают следующие положительные особенности:
- длительный срок эксплуатации и надёжность, обеспечивающаяся простотой конструкции и качеством исполнения;
- бесшумность в работе;
- высокая точность;
- отсутствие необходимости часто поверять устройство;
- разумная цена;
- защита от вмешательства;
- малогабаритность.
Габаритные размеры счётчика Gallus G4
Прибор выполнен в полном соответствии с требованиями государственных стандартов и разрешён к установке не только на территории России.
Газовый счетчик itron gallus iv psc g4 коды ошибок
Батарейка литиевая для газового счетчика Gallus 2002 G-4 Actaris (Itron)
Технические характеристики счётчика Gallus G4
Рекомендуем: Счётчик Гранд 16 — описание и как самостоятельно поменять батарейку
https://youtube.com/watch?v=7RCk9vPKQZo%3Ffeature%3Doembed
Газовый счётчик Вектор G4 – прибор диафрагменного типа для замера объёма использованного газа. Устройство рассчитано на работу с природным газовым топливом, газообразным пропаном, бутаном или их смесями, прочими газами с неагрессивными свойствами. Продукция рассчитана на применение в условиях частного жилья, коммерческой фирмы или на производственном предприятии.
Газ, проходя через камеры аппарата, воздействует на диафрагмы, с последующим подсчётом количества циклов их отработки, соответствующих определённому объёму, с их отображением на жидкокристаллическом дисплее или механическом табло.
Изделие характеризуется сроком работы в течение 25 лет. Гарантия распространяется на 2 года от первоначальной поверки, выполненной после установки.
Величина межповерочного интервала оборудования – 10 лет. Это позволяет потребителю не беспокоиться о необходимости частого предоставления аппарата контролирующим службам с целью поверки.
В зависимости от исполнения прибор стоит около 2150 или 4500 рублей. Цена определяется модификацией и функциональными возможностями изделия.
Чтобы снять данные, выписываются целые показания с начала учётного периода и по его окончании(). После этого подсчитывается разница, значение умножается на величину расценки для определения суммы к оплате.
Для определения израсходованных кубов за месяц, необходимо(« — » — это минус): всего кубов = числа на табло — числа на табло месяц назад.
Сумму, которую нужно заплатить: сумма оплаты = всего кубов * на расценку за 1 куб газа.
Прибор прошёл экспертизу государственных органов, проводящих сертификацию продукции на предмет возможности эксплуатации в пределах РФ.
Указанная продукция выпускается в двух вариантах, имеющих в обозначении модели буквы соответственно Т и М. Далее рассматриваются отличительные особенности исполнений.
Главное различие исполнений – наличие у варианта с буквой Т в обозначении жидкокристаллического дисплея, а в модели М используется механическое счётное устройство.
Модель М G4 оборудована четырехпроводным импульсным датчиком, передающим на счётное устройство учётную информацию. Работа прибора максимально автоматизировано, предусмотрена возможность устройств, определяющих точность и корректирующих замеряемые показатели с учётом температурных критериев газа, радиомодуля и счётчика импульсов. Для передачи сведений применяются интерфейсы RS-232 либо RS-485.
Модификация Т G4 обойдётся покупателю гораздо дороже, поскольку укомплектована жидкокристаллическим дисплеем, температурным и измерительным датчиками. Предусмотрена функция ограничения давления в газопроводе, в случае его превышения допустимое значение. Величина избыточного давления устанавливается в процессе производства на предприятии или настраивается после установки. В данной модели устанавливается интерфейс RS-232, имеющий оптический порт и радиомодуль.
В отдельном случае возможно изменение настроек по желанию газопоставляющей компании с использованием специализированного программного комплекса, разработанного производителем.
Аппарат укомплектован литиевой батареей, срок службы которой составляет 10 лет. Уровень заряда батареи указывается на дисплее соответствующим значком. После того, как батарея разрядилась, что подтверждается индикацией, её следует заменить.
Для этого перекрывается подача газа, открывается крышка корпуса корректора и удаляется питающий элемент, с установкой нового. Конструкция изделия выполнена с возможностью замены питающего элемента без нарушения пломбировки поверяющей организации.
Прибор оборудован защитой, предотвращающей остановку с целью хищения газа. Это позволяет обеспечить точный учёт, без несанкционированного воздействия на устройство.
Счётчик монтируется организацией, поставляющей газ по специально разработанному проекту. В проектной документации указывается месторасположение газомера, порядок подачи газа (направление) и другие особенности. В процессе монтажа должны учитываться предусмотренные строительные нормы и правила установки счётчика, указанные в руководстве по эксплуатации изготовителем.
Это современная и надёжная модель газомера позволит долгое время не беспокоиться по поводу выбора устройства, определяющего потреблённый объём голубого топлива.
Декларация о соответствии рег. № РОСС RU.ME48.Д00176
Сертификат утверждения типа RU. С.29.001.А № 000
СЧЁТЧИК ГАЗА ОБЪЁМНЫЙ ДИАФРАГМЕННЫЙ «ВЕКТОР-М/Т»
РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ
Руководство по эксплуатации содержит сведения, необходимые эксплуатационным организациям, для наиболее полного использования функциональных возможностей счетчиков газа «ВЕКТОР-Т» с электронным отсчетным устройством с функцией коррекции объема газа по температуре.
2. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ИЗДЕЛИИ
2.1. Назначение изделия
Счетчики газа «ВЕКТОР-Т» с электронным отсчетным устройством с функцией коррекции объема газа по температуре (далее счетчик) предназначены для учета потребления углеводородного газообразного топлива путем отображения на ЖКИ электронного отсчетного устройства (ЭОУ) счетчика приведенного к стандартным условиям (стандартного) объема потребленного газа. ЭОУ счетчика проводит коррекцию по температуре измеренного счетчиком рабочего объема газа в диапазоне рабочих температур от минус 30 Сº до плюс 55 Сº с нормированной точностью (изменение относительной погрешности счетчика по сравнению с допускаемой не более 0.015 % на 1ºС). В диапазоне температур от минус 40 Сº до минус 30 Сº ЭОУ счетчика продолжает вести учет потребленного газа по стандартному объему с ненормированной точностью.
По дополнительному заказу (опция) в комплект поставки счетчика могут входить коммуникационные платы и оптоадаптер. Коммуникационные платы имеют несколько исполнений: как варианты сочетаний выхода интерфейса RS 232, оптопорта и телеметрического выхода, так и по отдельности. Коммуникационная плата с выходом интерфейса RS 232/ с оптопортом (при использовании оптоадаптера) позволяет изменять заводские настройки счетчика, считывать и сохранять архивы. Коммуникационная плата с выходом интерфейса RS 232 также позволяет устанавливать со счетчиком удаленную связь через модем. Коммуникационная плата с телеметрическим выходом позволяет включать счетчик в системы автоматизированного учета.
2.2. Сведения о конструкции ЭОУ
ЭОУ счетчика состоит из корпуса, в пазы которого устанавливается плата электронного модуля ЭОУ с жидкокристаллическим девятиразрядным (00000,0000) дисплеем, крышки электронного модуля и кожуха Корпус ЭОУ крепится к корпусу счетчика двумя винтами М4. Межу корпусом счетчика и корпусом ЭОУ, а также между корпусом ЭОУ и кожухом установлены пылевлагозащитные прокладки. При выпуске из производства винт крепления крышки электронного модуля ЭОУ пломбируется пломбой поверителя, кожух пломбируется двумя навесными пломбами ТАЙПИТ». При вводе счетчика в эксплуатацию кожух может быть опломбирован пломбами организации, осуществившей его монтаж и ввод в эксплуатацию.
Коммуникационная плата (независимо от исполнения) устанавливается в разъем платы электронного модуля ЭОУ и находится под кожухом. На лицевой стороне кожуха имеется гнездо под установку оптоадаптера.
ЭОУ имеет два уровня доступа к настройкам, которые реализуются установкой соответствующих джамперов (перемычек) – ДЖ1 и ДЖ2. Джампер ДЖ1 расположен на плате электронного модуля под крышкой электронного модуля (под пломбой поверителя), джампер ДЖ2 расположен на коммуникационной плате под кожухом (под пломбами организации, осуществившей монтаж и ввод в эксплуатацию счетчика).
Расположение джамперов ДЖ1 и ДЖ2, а также оптопорта и контактов интерфейса RS 232 (в ЭОУ установлена коммуникационная плата с выходом интерфейса RS 232 и оптопортом) приведены на рисунках 1-1-а и 1-1-б для коммуникационных плат левого и правого подключения соответственно. Расположение джамперов ДЖ1 и ДЖ2, а также оптопорта и контактов телеметрического выхода (в ЭОУ установлена коммуникационная плата с телеметрическим выходом и оптопортом) приведено на рисунке 1-2.
Соединение с компьютером и модемом осуществляется в соответствии с таблицей 1.
Неполадки газового счётчика: почему не показывает показания
Здравствуйте, уважаемые читатели ballony.com.ua . Что делать, если газовый счётчик не показывает показания? Желательно своевременно обнаружить неисправность и ликвидировать её. Делайте всё грамотно и законно, тогда добьётесь хорошей экономии.
Сегодня многие квартиры и частные дома оснащены специальными счётчиками для учёта расхода ресурсов: воды, электричества и газа. Однако и эти приборы могут ломаться или отображать искажённые данные. В таких случаях требуются оперативные действия.
Общее руководство
Ваш газовый счетчик перестал показывать показания — что делать? После того, как обнаружена остановка его вращения, немедленно сообщите об этом в газовую компанию.
До вызова профильных мастеров изучите определённые моменты (о них позже). В ином случае потерпите внушительные расходы.
Имеет значение серьёзность и вид поломки. Так или иначе, сервис должны выполнять специалисты.
Уловки служб
Если монтируется газовый счётчик за свои средства, можете попасть под некоторые хитрости газовщиков. Явления эти не столь распространённые, но на чеку быть стоит.
Выбранная фирма может некачественно провести установку прибора или монтировать бракованное изделие, которое выйдет из строя до плановой замены.
Работники таких компаний могут специально не сообщать хозяевам о правилах эксплуатации приборов, подводя их под серьёзные санкции.
В этом плане потребители действуют с определённым риском. Поэтому им следует тщательно изучить инструкцию и следить за устройством.
В зависимости от вида монтажа собственники периодически замечают, что показатели прибора не развиваются, а топливо расходуется. Счётчик может вообще погаснуть и не отображать данные. Действия в подобной ситуации различны.
Сегодня практически все квартиры и дома оснащены электронным учётными приборами. И поэтому хозяева при обнаружении тёмного экрана задаются вопросом, почему электронный газовый счетчик не показывает цифровых значений?
Самостоятельно искать ответы не следует и не стоит ждать, что система вновь заработает сама.
Распространенные причины
Что случилось, если исчезли показания на экране счетчика? Это самый актуальный вопрос в подобной ситуации. Как правило, причины определяет и устраняет мастер. Самые популярные из них таковы:
- Было монтировано бракованное изделие. Неполадки образуются через 2-3 месяца, в некоторых случаях и через 2-3 недели после самой установки.
- На приборе окислились и разъединились провода.
- Замёрз крутящийся механический механизм. Такая проблема актуально для помещений с низкими температурами и в ситуациях, когда счётчик постоянно находится рядом с открытым окном или внешней стеной.
На практике, если газовый счетчик не показывает показания, причиной номер один считается севшая батарейка.
Народные мастера проводят самостоятельные манипуляции по замене батарейке. В большинстве случаев обнаруживается, что она припаяна к контактам. Целостность устройства, согласно закону, нарушать нельзя. Ближайшая поверка прибора выявит этот факт и наложит на нарушителя серьёзные штрафы.
Некоторые бытовые хитрости
Если на приборе нет отображения цифр, а запланированная поверка ещё далека по времени, можно реализовать некоторый приём. Хитрость заключается в предоставлении показаний счётчика на основе предыдущей информации.
Не занижайте показатели, иначе проверяющая организация заподозрит мошенничество.
Обычно в год бывает 1-2 плановых проверок. Таких визитёров не пускайте, иначе они обнаружат факт неисправности, а показатели будут рассчитаны заново с ущербом для вас.
За два месяца до завершения срока работы устройства, оповестите газовую службу о его неисправности и подайте заявку на его замену. Так вы ещё сэкономите на визите мастера.
На такую махинацию потребители часто отваживаются из-за отрицательного опыта сотрудничества с газовой фирмой.
Нередко владельцы счётчиков, выявив неполадку, сразу обращаются к газовщикам. Однако последствия этого получаются негативными. И к заказчику приходит специалист не для исправления поломки, а с целью проверки. Он уверяет, что заявление компания не получала. Обнаружив неисправность, выписывает штраф и рассчитывает тариф за период от предыдущей проверки.
Суммы санкции могут быть колоссальными, если в квартире проживает много людей.
На практике лучше не затягивать с ремонтом прибора, особенно, если его поломка связана с появлением запаха газа. Из-за огромного риска ЧП специалисты должны быть вызваны немедленно.
Чтобы действия совершались по инструкции, и обеспечивалась безопасность, требуется учитывать определённые нюансы:
- Заявление в ремонтную службу должно пройти регистрацию. Поэтому подавайте документ лично и оформите его в двух копиях.
- Один экземпляр с отметкой специалиста оставляйте себе.
- Когда приезжает мастер, уточните цель его приезда: он отреагировал на заявление или намерен проверить устройство.
Такими действиями вы сможете эффективно противостоять недобросовестной компании, даже в судебном разбирательстве.
Никакой самодеятельности
Как правило, компания устанавливает опломбированные приборы. И если происходит их поломка, то не следует проявлять инициативы в ремонте. Даже не меняйте батарейку.
Никогда сами не вскрывайте счетчик, за срыв пломбы полагается большой штраф.
Пломба – это защита от незаконных манипуляций со стороны собственника. Её порча рассматривается газовщиками как попытка хищения топлива.
К тому же требуется следовать элементарным критериям безопасности. И любое непрофессиональное вмешательство и операции около газовой трубы может спровоцировать аварию.
Принципы расчёта газа при сломанном счётчике
Когда ремонтник прибывает по заявке и определяет неисправность устройства, то газ рассчитывается по действующим тарифам. Подобная практика используется до дня, идущего за датой реанимации пломбы.
Если неполадка определена плановой проверкой, а не после подачи заявления, осуществляется перерасчёт за интервал с предыдущей проверки до настоящего момента.
Здесь важно знать пункты закона: обслуживающая организация не имеет права рассчитывать тариф более, чем за полгода.
Конкретика по некоторым моделям
Добросовестная фирма устанавливает качественные приборы популярных марок, например Гранд и Бетар.
К сожалению, и такие устройства периодически выходят из строя. Далее изложены некоторые примеры неисправностей.
Часто в сервис обращаются с такой проблемой: газовый счетчик «Гранд» не показывает показания.
Здесь имеет значение его модификация. Самыми распространёнными считаются изделиями с нумерациями 1.6 и 4.
Газовый счетчик гранд 1.6. По документам его гарантийный и межповерочный период – 12 лет, эксплуатационный срок – 24 года.
У прибора двусторонняя пломба. Причём она довольно тонкая, что устройство опасно даже аккуратно промывать.
Батарейка у изделия – литиевая. Срок работы – 12 лет. Самостоятельная замена исключена. На практике батарейка садится через 3-4 года. В итоге гаснет дисплей. Замена прибора обходится порядка в 1500 руб.
Модель четвёртой нумерации.
Ценник и монтаж – примерно 3000 руб. Гарантия– 12 лет. Прибор устанавливается без сварки.
Батарея мощная и функционирует весь положенный срок. В целом у изделия очень редко наблюдаются неполадки.
Если у прибора Гранд 4 мигание даты и цифр стали замечаться всё чаще, потенциальные причины тому таковы:
- Нахождение холодильника или микроволновки около газовой трубы.
- Около устройства расположена газовая колонка, имеющая автоматический розжиг.
Дело в том, что модели Гранд 4 довольно чувствительны к разным вибрациям и волнам. Из-за этого на дисплее могут некорректно отображаться показатели.
В случае с колонкой на окончание газового шланга необходимо помещать диэлектрическую вставку.
Газовый счетчик Бетар СГБМ. Популярные версии: 1.6 и 4.
Первая модификация. Это мембранный прибор из латуни и нержавейки.
Средняя цена – 1800 руб. Рабочий период – 12 лет. В комплектацию входит тройник.
На практике изделие служит не более 5-6 лет. Затем дисплей не отображает данные.
Средний ценник – 3600 руб. В комплект входит накидная гайка и тройник.
Служит 12 лет (по документам). На деле – 6-7. Также гаснет экран. Замена обходится в 3-4 тыс. руб.
Газовый счетчик не показывает цифры — что делать?
Во многих современных квартирах и частных домах стоят счетчики (сг, гранд, бетар и т.д.) — на электричество, воду, газ, у некоторых — даже на отопление, если это позволяют технические особенности помещения.
е. Газпром всегда выбирает то, что удобнее ему.4. Если ценник газа по нормативу 11 куб.
Но любое оборудование имеет свойство выходить из строя — рано или поздно, но это неизбежно происходит и нужна замена.Итак, вы заметили, что ваш газовый или электронный счетчик неисправен. То есть, он не “крутит”, когда вы пользуетесь газом. О том, что обнаружена поломка, необходимо сразу же уведомить газоснабжающую организацию.
Но прежде чем вызвать профильных специалистов, потребуется анализ некоторых моментов. Иначе — вы рискуете понести серьезные финансовые потери.
Итак, газовый счетчик не показывает цифры, показания пропали, батарейка села, погас табло — что делать, куда обращаться? В соответствии с действующим законодательством, для расчетов берется за основу следующее:Повреждена
Преимущества счетчиков газа G4-RF1, G6-RF1
Поэтому убедительная просьба, будьте внимательны при оформлении заказа на диафрагменные счетчики газа, не путайте обозначения, а если не знаете или не уверены, то напишите основные технические характеристики (диаметр условного прохода в мм), а наши менеджеры и инженеры подберут необходимый Вам прибор и доп. оборудование.
Также в заказе необходимо указать количество приборов каждого вида, адрес пункта назначения, способ отгрузки и/или наименование транспортной компании (по умолчанию отгрузка будет осуществляться из Москвы через ТК «Деловые Линии»).
Мы будем рады, если вышеизложенная информация оказалась полезна Вам, а также заранее благодарим за обращение в любое из представительств группы компаний «Теплоприбор» (три Теплоприбора, Теплоконтроль, Промприбор и другие предприятия) и обещаем приложить все усилия для оправдания Вашего доверия.
Цена: Цена по запросу
Наличие на складе: Под заказ*
Краткие тех. характеристики: счетчики газа бытовые диафрагменные с максимальной защитой от коррозии, циклический объем 2 л
ВНИМАНИЕ! Будьте осторожны при выборе поставщика — на российском рынке расходометрии имеются дешевые некачественные копии счетчиков газа: аналоги, подделки и неликвиды, лишенные должного сервиса, гарантии, с меньшими или истекающими сроками поверки, не внесенные в базу, без дополнительных опций, монтажно-присоединительных частей; поэтому имеющие более низкую цену.
Простота применения
Пользоваться счётчиком этой модели начинают всё больше потребителей газа благодаря удобному интерфейсу. На панели присутствуют всего две кнопки. Серую клавишу в форме треугольника можно использовать для управления жидкокристаллическим дисплеем. Так можно посмотреть сумму для платежа, объём потреблённых ресурсов, цену за единицу потребления. С помощью этой кнопки легко узнать всю необходимую информацию о состоянии баланса и сроках погашения задолженности.
Для открытия клапана и использования резервного кредита применяется круглая синяя кнопка. Применение различной формы и цвета поможет не перепутать две клавиши с разным набором функций. Совершение того или иного действия совершается при помощи удержания кнопки на протяжении различных отрезков времени. В руководстве пользователя описаны все варианты, присутствуют иллюстрации для наглядного понимания.
Если человек регулярно оплачивает счета за коммунальные услуги через терминалы Сбербанка и других банковских учреждений страны, применение счетчика с предоплатой окажется удобным вариантом получения газа. Среди преимуществ есть выгодная цена, надёжность счетчика, безопасность эксплуатации, длительный период между поверками. Достаточно установить прибор учёта и перестать заботиться об этом, техническое обслуживание не требуется, нужно только своевременно оплачивать счета за потребляемые услуги.
Замена батареек
Изделие включает две литиевых батарейки модели XENO Energy XL-145F, с величиной напряжения по 3,6 В каждая. Основная питает запорный клапан, центральную вычислительную плату, приёмник смарт-карты и жидкокристаллический дисплей на протяжении 10-ти лет, если ежемесячное количество операций по открытию или закрытию подачи газа не превышает двух раз.
Резервный источник питания задействуется при истощении основного и предполагает эксплуатацию на аналогичный срок, с разовым включением запорного клапана в месяц.
Замена производится в ходе поверки или в результате выхода из строя в условиях специализированной мастерской лицензированной компании.
Для этого открывается крышка батарейного отсека, старые элементы отсоединяются и впаиваются новые с применением точечной пайки, чтобы исключить перегрева батареек. После этого крышка устанавливается на место, газомер пломбируется.
Батарейка для газового счетчика Gallus 2002 G4/G6-RF1 iV PSC
По истечению нескольких лет использования газового счетчика Gallus 2002 RF1 iV PSC (G6-RF1 iV PSC) на дисплее появляется ошибка (номер 3), что означает разряд батареи. Почитав внимательно техническое руководство, производитель не указывает какую именно батарейку использовать для замены. Так же специалисты, которые обслуживают счетчики не охотно говорят, какой типоразмер батарейки установлен в счетчиках Gallus 2002.
После длительного поиска в сети вы возможно найдете, что батарейка в счетчике Gallus 2002 всем известная литиевая «С» ER26500 напряжением 3.6В с коннектором. Стоимость оригинальной батарейки составляет 1500-2000 рублей, и найти батарейку можно только у официальных дилеров этих счетчиков.
Литиевые батарейки не переносят перегрева при пайке контактов. Для этого существует специальная точечная сварка, которая за долю секунды совершает эту операцию. Важно понимать, что паять контакты на литиевую батарейку в домашних условиях без специального оборудования категорически запрещено. Это может привести к повреждению батарейки и взрыву.
На сайте zinchu.ru можно найти батарейку ER26500 по демократичной цене, а специалисты сделают пайку коннекторов на батарейку на профессиональном оборудовании SUNKKO.
Счётчик Gallus Itron Actaris Schlumberger 2000 G4 – измерительное устройство, определяющее количество израсходованного газа в собственном доме, квартире, в условиях промышленного производства или общественного учреждения. Это продукция совместной украинско-французской фирмы характеризуется высоким качеством и подходящими техническими характеристиками, обеспечивающими надёжную работу аппарата.
Разновидности счётчика
Прибор производится в единственном исполнении. Продукция дополнительно комплектуется смарт-картой и монтажным набором.
Документация прибора
Описание типа: Смотреть
Установка счётчика
Установка прибора разрешена лицензированным организациям, допущенным к выполнению работ поставщиками газа. Цена монтажа – около 8 тысяч рублей, с возможностью отклонения от указанной отметки в ту или иную сторону, в зависимости от расценок региона и особенностей объекта.
При установке исполнителю необходимо придерживаться условий производителя, описанных в соответствующей графе паспорта, и размещать аппарат в соответствии с индивидуальным проектом монтажа.
Размеры и стандарты установки счётчиков от плиты
Обязательное условие пуска в работу – соответствующая запись в паспорте счётчика, выполненная работником газопоставляющей компании.
Домой Инструкции Как пополнить баланс смарт карты газового счетчика Gallus
ВНИМАНИЕ! Обязательно отключаем все потребители газа перед процедурой!
Предварительно вставьте карту в гнездо устройства считывания счетчика для записи на смарт-карту информации о состоянии прибора учета газа
-при снятии показаний со счетчика на кнопки нажимать НЕЛЬЗЯ;
-на экране появится «9——-» (девять и бегущие пунктиры);
-далее отобразится баланс ((9) — сумма) смарт-карты (если на смарт-карте отсутствуют денежные средства, то на экране отобразится 0.00);
После двух звуковых сигналов извлеките картуШАГ 3:Со смарт-картой отправляемся в ближайшую абоненсткую службу:г. ОдинцовоТранспортный проезд, д. 5Будни: 8-00 — 18-00Пятница: 8-00 — 16-45Суббота: 9-00 — 16-00Без обеда п. Барвихад.40 (Внимание! ПОСЕЛОК Барвиха (не деревня Барвиха))Будни: 8-00 — 17-00Пятница: 8-00 — 15-45Без обеда
Передаем сотруднику абонентской службы смарт карты и сообщаем сумму пополнения карты.
Сотрудник абонентской службы считывает информацию с карты и выдает квитанцию на оплату.
Оплачиваем квитанцию на кассе абонентского отдела Мособлгаза
Выдаем оплаченную квитанцию сотруднику абонентской службы
ШАГ 8Сотрудник абонентской службы производит пополнение счёта смарт-картыШАГ 9 ВНИМАНИЕ! Обязательно отключаем все потребители газа перед пополнением баланса! Возвращаемся домой, отключаем газовый котел и плиту, вставляем карту в гнездо устройства считывания счетчика.
ВНИМАНИЕ! При считывании счетчиком информации о зачисленных денежных средств НА КНОПКИ НЕ НАЖИМАТЬ!
— на экране Вы увидите «9——» (девять и бегущие пунктиры), далее обобразится сумма оплаты, зачисленная на смарт-карту ((9) — сумма зачисления). Оплата будет суммирована с остатком на счетчике и отображена на экране ((1) — сумма денег)
— только после того, как экран погаснет, смарт-карту вынуть из счетчика.
Смарт-карта не должна находиться в гнезде устройства считывания счетчика в процессе его эксплуатации.
Также есть возможность пополнить смарт-карту через устройствах самообслуживания ПАО «Сбербанка России» с функцией приема наличных денежных средств и пополнения смарт-карт. Внимание! Участились случаи заглатывания смарт-карты устройствами самообслуживания. Сбербанк смарт-карты не возвращает.
Ниже приведен список сервисных зон Среднерусского банка ПАО «Сбербанка России» в крупных городах Московской области, в которых консультанты по банковским продуктам помогут Вам совершить операцию пополнения Вашей смарт-карты на устройстве самообслуживания с функцией приема наличных денежных средств.
https://stroyka. radiomoon. ru/instrukcija-itron-gallus-iv-psc-g4/
Технические характеристики
Срок службы прибора
Газомер рассчитан в среднем на 20-летний срок службы, изготовитель принимает продукция на гарантийный ремонт до истечения полутора лет после приобретения или одного года от даты ввода в эксплуатацию. Не стоит забывать, что гарантийный ремонт или замена изделия не распространяется на поломки механического характера по причине неправильной эксплуатации, транспортировки или монтажа.
Межповерочный интервал
Срок периодической поверки устройства в ходе работы – не реже 1-го раза в 10 лет. В течение межповерочного интервала не допускается вмешательство в прибор с целью ремонта или технического обслуживания.
На счётном табло устанавливается пломба, исключающая несанкционированное вскрытие изделия, результаты поверки и другие сведения, относящиеся к работе счётчика, заносятся в паспортную документацию.
Стоимость счётчика
Потребитель имеет возможность приобрести указанную продукцию за 2300 рублей или выше, учитывая ценовую политику торгового представителя или способ совершения покупки.
Можно ли остановить счётчик
В конструкции данного устройства имеется защита, не допускающая остановку счётчика с целью хищения газа. Также предусмотрена блокировка от вращения счётного устройства в обратную сторону.
На видео показан и разобран счётчик Gallus G4, но эти счётчики по конструкции идентичны.
https://youtube.com/watch?v=qVK-2n1s7XE%3Ffeature%3Doembed
Устройство и принцип работы
Внутри корпуса прибора размещаются следующие конструктивные узлы:
Конструкция Alfagas G4A1KY
Поступая в измерительный блок, газ воздействует на диафрагму, одновременно вытесняя топливо из смежной камеры. Движение передаётся механическим путём на счётное устройство.
Запорный клапан закрывает поступление газа в следующих ситуациях:
Электронный блок учитывает наличие оплаченного лимита на использование топлива, отображая количество доступных к потреблению кубометров газа на жидкокристаллическом дисплее.
Удобный, качественный, точный
Эта модель имеет хороший функционал и качественную сборку. Особенно важно отметить наличие функции оплаты за газ по смарт-карте. С данной моделью успешно работает автоматизированная система сбора данных Eclipse 3E. К достоинствам этого прибора можно отнести и наличие уникального метрологического модуля, который используется в модели Itron GALLUS. Напомним, что такой модуль установлен более чем у 30 млн абонентов по всему миру. Очень хорошая, надежная и качественная разработка, которая дает высокую точность учета расхода газа.
Газовый счетчик GALLUS iV PSC G4;G2.5;G1.6 обладает необходимым функционалом для выполнения процедуры оплаты по смарт-карте:
Кредитования выполняется с помощью смарт-карты. Напомним, что эта модель сертифицированная и внесена в Госреестр СИ под № 47657-11.Важно подчеркнуть, что изделие имеет солидный межповерочный интервал, который составляет 10 лет.
Для того, чтобы вы могли оценить главные достоинства этого оборудования, приведем описание преимуществ.
Преимущества Itron GALLUS iV PSC:
Приглашаем вас купить счетчик газа GALLUS iV PSC G4;G2.5;G1.6 – цена приемлемая для клиентов, качество обеспечивается большим сроком гарантии.
Назначение и область применения:
Счетчик газа диафрагменный GALLUS iV PSC G4 (предыдущее наименование Gallus 2002 G4) с функцией оплаты за газ по смарт-карте предназначен для измерения объемов природного и других неагрессивных газов низкого давления при учетно-расчетных операциях в быту.
Счетчик газа GALLUS IV PSC G4 утвержден решением Росстандарта с выдачей Свидетельства об утверждении типа средств измерений № 43743 от 05.09.2011 г. (срок действия продлен до 21.03.2021 г.), Регистрационный № 47657-11.
Варианты исполнения счетчика газа GALLUS IV PSC G4 слева направо (левый)
В конструкции счетчика предусмотрен запорный клапан, который обеспечивает функционирование счетчика в режиме предоплаты за поставляемый газ.
Газовый счетчик Gallus 2002 G 4 относят к приборам сухого типа двухкамерного исполнения, а его основными составными частями являются:
Монтаж и ввод в эксплуатацию:
Только специализированные организации, имеющие лицензию Ростехнадзора, имеют право проводить все необходимые меры в процессе пользования счетчиком. Перед монтажом произвести очистку газопровода от загрязнения. При монтаже на открытом воздухе газовый счетчик должен быть предохранён от прямого попадания песка и осадков в виде дождя и снега. Запрещается устанавливать счётчик до окончания сварочных работ на газопроводе. Счётчик должен устанавливаться только в вертикальном положении, и с учётом направления подачи газа к входному патрубку. Направление потока газа указано стрелкой на верхнем корпусе с между патрубками. В счётчике имеется блокировка от обратного хода счётного механизма. Поверхность счётчика не должна подвергаться нагреву выше 55 градусов Цельсия. Запрещается располагать газовый счётчик над открытым пламенем. Не допускается соприкосновение дна счётчика с полом. Возможные утечки газа должны быть устранены до введения счётчика в эксплуатацию. Опрессовку системы избыточным давлением проводить до установки счётчика. После установки счётчика места его соединения с коммуникациями должны быть проверены на герметичность. При вводе счётчика в эксплуатацию необходимо убедиться, что давление на входе не превышает 50 кПа (0,5 атм.). При каждом запуске счётчика необходимо обеспечивать плавное заполнение счётчика газом, используя кран, установленный перед счётчиком.
ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ И ХАРАКТЕРИСТИКИ
ДЛЯ СЧЕТИКА ГАЗА GALLUS iV PSC G4 (Gallus 2002 G 4)
Можно ли сэкономить
Прибор выполнен с надёжной защитой от хищения топлива. Его использование позволяет потребителю самостоятельно планировать расход газа, экономя оплату при обеспечении разумного потребления ресурсов, установки современного оборудования и бережливом отношении к ресурсам.
Искажение результатов измерений не представляется возможным и грозит потребителю серьёзными штрафными санкциями.
Как включить кредит на газовом счетчике itron
Электросушилки для рук:товары
Домой Инструкции Инструкция газового счетчика Itron Gallus
ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ СЧЕТЧИКА
Счетчик предназначен для учета потребления газа в быту в диапазонах расхода от 0,04 до 6 м3/ч. На лицевой панели прибора расположены: • механический сумматор; • жидкокристаллический дисплей; • устройство считывания информации с карточки; • две кнопки управления:Серая треугольная кнопка – «ДИСПЛЕЙ» – используется для циклического переключения режимов работы жидкокристаллического дисплеяСиняя круглая кнопка – «ОТКРЫТЬ КЛАПАН / ИСПОЛЬЗОВАТЬ РК» – используется для: 1) открытия запорного клапана счетчика; 2) активации использования резервного кредита, если основной кредит, имеющийся в счетчике, достигает минимального значения; 3) снятия сигнала тревоги по превышению максимального допустимого расхода газа или обнаружению утечки при подаче газа
ОПЕРАЦИИ, ПРОИЗВОДИМЫЕ АБОНЕНТОМКРЕДИТОВАНИЕ СЧЕТЧИКА
1. Вставьте карточку с кредитом в гнездо счетчика (например: 100 руб.). На дисплее появится сообщение о том, что идет считывание информации с карточки:
В случае если считывание информации по той или иной причине невозможно, на дисплее кратковременно появится следующее сообщение:
В данном случае следует обратиться в организацию, обслуживающую счетчик.
В случае если считывание информации прошло успешно счетчик выдаст ДВА ЗВУКОВЫХ СИГНАЛА и дисплей отобразит записанную с карточки на счетчик сумму кредита (в нашем примере – 100 руб.):
После завершения операции вытащите карточку из гнезда счетчика.ВНИМАНИЕ! Не вынимать карточку до полного завершения процесса считывания информации
Данная операция выполняется при каждом открытии клапана и является мерой безопасности для проверки наличия не выключенных газовых приборов и обнаружения утечки в газопроводе после счетчика. Во время всей проверки (3 минуты) газовые приборы в квартире включать нельзя. 4. В случае если проверка на утечку газа прошла успешно, можно начинать пользоваться газовыми приборами. 5. Если при проверке счетчик обнаружил утечку газа, а все газовые приборы при этом были выключены, то следует незамедлительно сообщить об этом в организацию, обслуживающую счетчик.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЕЗЕРВНОГО КРЕДИТА
Резервный кредит – это сумма, которой можно воспользоваться в случае, если приобретенный Вами основной кредит заканчивается и Вы опасаетесь, что остатка кредита может не хватить до посещения пункта оплаты и приобретения нового кредита. Резервный кредит также приобретается у компании-поставщика газа. Воспользоваться резервным кредитом можно только в том случае, если мигает расположенный в правой части дисплея индикатор в виде треугольника с восклицательным знаком. Последнее означает, что приобретенный Вами основной кредит заканчивается.
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ДЕЙСТВИЙ АБОНЕНТА ДЛЯ АКТИВАЦИИ РЕЗЕРВНОГО КРЕДИТА: 1. Вставьте карточку в гнездо счетчика 2. Нажмите кратковременно синюю круглую кнопку «ОТКРЫТЬ КЛАПАН / ИСПОЛЬЗОВАТЬ РК». Во время данной операции сумма имеющегося резервного кредита записывается в регистр основного кредита, а регистр резервного кредита обнуляется. В случае успешной активации использования резервного кредита счетчик выдаст ТРИ ЗВУКОВЫХ СИГНАЛА, а индикатор в виде треугольника с восклицательным знаком перестанет мигать. В течение 6-ти секунд на дисплей будет выводиться значение активированного резервного кредита. Об использовании резервного кредита будет сигнализировать наличие на дисплее индикатора в виде треугольника с восклицательным знаком:
После начала использования резервного кредита абонент должен впоследствии возместить его сумму.
После закрытия запорного клапана счетчика, но при наличии резервного кредита дисплей индикатора будет иметь следующий вид:
ПРОСМОТР ИНФОРМАЦИИ НА ДИСПЛЕЕ
В нормальном состоянии дисплей выключен. Для включения дисплея необходимо нажать Серую треугольную кнопку «ДИСПЛЕЙ». В целях экономии батареи питания дисплей автоматически гаснет, если в течение 1 минуты абонент не производит никаких операций со счетчиком. Текущее значение оставшегося кредита:
Просмотр дальнейшей информации на дисплее осуществляется последовательным нажатием серой треугольной кнопки «ДИСПЛЕЙ».
При нажатии кнопки происходит поочередное изменение состояния экрана дисплея.ПРИМЕР СМЕНЫ СОСТОЯНИЙ ЭКРАНА ДИСПЛЕЯ ПРИ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОМ НАЖАТИИ КНОПКИ «ДИСПЛЕЙ»
Текущее время (10:51:12) и действующий код тарифной ставки (2):
Текущая дата (6 августа 1997 г.) и действующий код тарифной ставки (3):
Суммарное значение введенного кредита с момента запуска (860 руб.):
Суммарное потребление газа по всем тарифам (888 м3):
Цена за 1 м3 газа для тарифа (руб./ м3):
Счётчик Alfagas G4A1KY – измерительный прибор мембранного типа от турецкого производителя, определяющий объём использованного газового топлива, оборудованный смарт-картой для предоплаты потреблённых ресурсов. Изделие может использоваться частными потребителями или организациями и устанавливаться на объектах с часовым расходом в пределах 6-ти кубометров.
Вид счётчика – Alfagas G4A1KY
Счётчик Gallus G6 – разновидности и преимущества прибора
Газовый счётчик Gallus G6 – аппарат, измеряющий объём потреблённого газа в квартире или частном доме, при производственном процессе или в общественном учреждении. Эта продукция Французско-Украинского производителя характеризуется стабильным качеством и полным соответствием стандартам, включая Российские.
Счетчику 6 лет. Я должна платить за замену и установку нового счетчика?
123 юристa сейчас на сайте 2606консультаций за 24 часа Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону, юрист Вам поможет Россия, г.
29.02.2016 в 11:18 номер вопроса №9865542 прочитан 1557 раз У меня , не показывает цифры. Вместе с темой «Сломался газовый счетчик» также ищут: Срочная консультация юриста бесплатно Юрист Россия, г.
«Об утверждении правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики» пункт 141 гласит «Для учета электрической энергии, потребляемой
Данная модель газомера отличается следующими достоинствами:
МОСОБЛГАЗ Инструкция по использованию счетчика со смарт-картой
Счетчик ITRON (Gallus) со смарт-картой
- Правила пополнения счета.
- Простое управление работой счетчика.
- Активация функции «Резервный кредит».
- Видеоинструкция по работе со счетчиками Gallus.
Видеоинструкция по работе со счетчиками Gallus:
ООО «Ильинка сервис»
Московская область, гор.округ Красногорск, село Ильинское, ул.Елисейская, д.1аТелефон: +7 (498) 653-40-92
Управляющая компания ООО «Ильинка сервис» оказывает услуги непосредственно поселку МЖЗ «Ильинка».
3.3. Коробка упаковочная – 1 шт.
ТРАНCПОРТИРОВКА И ХРАНЕНИЕ
4.1. Транспортирование счётчиков осуществляется крытым железнодорожным и/или автомобильным транспортом, а также в отапливаемых герметизированных отсеках самолетов, в соответствии с правилами, действующими на каждом данном виде транспорта. При транспортировании должна быть установлена защита транспортной тары от атмосферных осадков. Расстановка и крепление груза в транспортных средствах должна обеспечивать устойчивое положение груза при транспортировании.
4.2. Счётчик должен транспортироваться и храниться в вертикальном положении. Условия транспортирования счётчиков – по группе Ж ГОСТ 23216, а в части воздействия климатических факторов – по группе 5 (ОЖ4) ГОСТ 15150.
4.3. Хранение счётчиков осуществляют в упаковке, в крытых отапливаемых и вентилируемых складских помещениях по группе 3 (С) по ГОСТ 15150, в условиях, исключающих воздействие прямых солнечных лучей, атмосферных осадков, кислотных, щелочных, и других примесей, материалов, являющихся источниками агрессивных паров, а также других агрессивных сред. Расстояние между отопительными устройствами хранилищ и счётчиками должно быть не менее 0,5 м.
КОНСТРУКЦИЯ И ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ
5.1. Идентификационные данные нанесены на табличке счётчика, расположенной на пластиковом корпусе электронного измерительного узла. Идентификационная маркировка показана в таблице №2.
Таблица 2
5.2. Счётчики типа TEGH-G1.6, TEGH-G2.5, TEGH-G4, TEGH-G6 состоят из:
⦁ металлического корпуса, в котором расположены:⦁ механический измерительный узел;⦁ датчик температуры;⦁ двухпозиционный клапан;
2) пластикового корпуса, в котором расположен электронный измерительный узел, состоящий из:
⦁ оптического преобразователя для регистрации вращательного движения измерительного узла;⦁ электронного температурного устройства преобразования объёма;⦁ модулей связи (GSM/GPRS модуль беспроводной связи, в зависимости от модификации; оптический коммуникационный модуль связи ZVEI)⦁ монохромного ЖК дисплея;⦁ трёх аппаратных кнопок управления;⦁ источников автономного питания (отдельно для модулей связи и электронного температурного устройства преобразования объёма)⦁ постоянного запоминающего устройства.
5.3. Счётчики типа TEGH-G10, TEGH-G16 состоят из:
1) металлического корпуса, в котором расположены:
⦁ механический измерительный узел;⦁ клапан;⦁ датчик температуры;
⦁ оптического преобразователя для регистрации вращательного движения измерительного узла;⦁ электронного устройства преобразования объёма;⦁ модулей связи (GSM/GPRS модуль беспроводной связи, в зависимости от модификации; оптический коммуникационный модуль связи ZVEI)⦁ монохромного ЖК сегментного индикатора;⦁ аппаратной кнопки управления;⦁ источников автономного питания (отдельно для модулей связи и электронного температурного устройства преобразования объёма)⦁ постоянного запоминающего устройства.
5.4. Двухпозиционный клапан расположен в корпусе счётчика на входном патрубке. Клапан предназначен для перекрытия потока газа. Клапан не рассматривается как элемент трубопровода, обеспечивает его гарантированное и герметичное перекрытие и предназначен для применения исключительно в случаях, когда счётчик установлен на трубопровод с выполнением всех требований к установке, а его герметичность обеспечена.
5.4.1. Клапан может быть закрыт:
⦁ дистанционно из центра управления;⦁ автоматически в случае несанкционированного вмешательства;⦁ автоматически в случае, если заряд батареи достигает критического уровня.
5.4.2. После закрытия клапана его последующее открытие возможно только путём введения соответствующего пароля с помощью аппаратных кнопок счётчика при условии получения соответствующего разрешения из центра управления.
Вследствие разницы значений давления между входным и выходным патрубком счётчика, газ проходит через газораспределительные камеры, приводит к возвратно-поступательному движению мембран в измерительных камерах. Это приводит к движению двух-золотникового кривошипно-шатунного механизма с последующим его превращением в вращательное движение, что регистрируется оптическим преобразователем. Процессор, установленный в электронном узле счётчика, регистрирует сигналы с датчиков, обеспечивает вывод результатов измерений и преобразований на монохромный дисплей и их регистрацию постоянным запоминающим устройством.
5.6. Связь в зависимости от модификации счётчика осуществляется локальным и дистанционным интерфейсом связи.
5.6.1. Локальный интерфейс реализован с помощью оптического порта по протоколу DLMS.
5.6.2. Дистанционный интерфейс реализован с помощью встроенного GSM-модема, оснащённого встроенной антенной, расположенной в пластиковом корпусе электронного измерительного узла.
5.7. Источники питания (батареи). Имеется два типа батареи:
⦁ Незаменяемые метрологические батареи (основная батарея).
Заменяемые коммуникационные батареи (батарея модуля передачи данных).
5.7.1. Для питания счётчика разрешается использовать только оригинальные литиевые батареи, отвечающие требованиям, указанным в таблице №3
Таблица 3
5.7.2. Батарея не подлежит самостоятельной замене потребителем и установлена таким образом, что при замене батареи защитная пломба подлежит разрушению. Срок эксплуатации батареи электронного измерительного узла обеспечивает питание не менее 10 лет при следующих условиях:
⦁ пользования интерфейсом счётчика 5 минут в месяц;⦁ при использовании отсечного клапана не чаще, чем 3 раза в месяц;⦁ одно испытание клапана в месяц.
5.7.3. Срок эксплуатации батареи, обеспечивающей питание модулей беспроводной связи, составляет 5 лет при следующих условиях: один цикл передачи данных GPRS в сутки (20 с. — регистрация в сети, 30с. — передача данных);
Батарея обеспечивает питание модулей беспроводной связи, расположенных в пластиковом корпусе электронного измерительного узла. Замена батареи требует разрушения защитного пломбирования счётчика. При остатке заряда батареи в 10% появляется соответствующее предупреждение на индикаторе счётчика и передаётся информация в центр управления.
ПРАВИЛА УСТАНОВКИ СЧЁТЧИКА
6.1. Перед началом работ с счётчиком необходимо ознакомиться с настоящим паспортом.
6.2. При монтаже счётчика рекомендуется внедрить диэлектрические узлы для защиты от электростатических разрядов.
6.3. В случае установки счётчика в помещении, после монтажных работ необходимо обеспечить проветривание помещения таким образом, чтобы внутренний воздух полностью обновился в течение одного часа. На поверхность счётчика не должны попадать прямые солнечные лучи. Счётчик необходимо установить таким образом, чтобы обеспечить свободный доступ к считыванию показаний счётного механизма. Индикатор счётчика не должен иметь контакта со стеной.
ВНИМАНИЕ! Счётчик предназначен для установки только в вертикальном положении. Перед соединением счётчика на трубопровод следует установить фильтр, отвечающий нормативным техническим требованиям и имеющий сертификат соответствия, чтобы твёрдые частицы и примеси не проникали в измерительный узел и не вредили нормальной работе счётчика.
6.4. Монтаж, демонтаж и профилактический осмотр счётчика разрешается проводить только работникам операторов газовых сетей или специализированных организаций, которые имеют соответствующее разрешение на проведение таких работ. Все работы по монтажу и демонтажу счётчика следует проводить при отсутствии давления газа в газопроводе, на который установлен счётчик.
6.5 КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ использовать (устанавливать) счётчик до завершения монтажа присоединительных патрубков и/или сварочных работ!
6.6. Перед подачей газа в измерительный узел счётчика необходимо убедиться, что избыточное давление в трубопроводе не превышает 5 kPa, и обеспечить плавное и постепенное повышение давления для предотвращения деформации и разрушении мембран механического измерительного узла.
6.7 ВНИМАНИЕ! Проверку герметичности системы избыточным давлением необходимо проводить до установки счётчика!
6.8. В случае демонтажа счётчика необходимо сразу удалить газовую смесь, оставшуюся в корпусе счётчика, с помощью инертного газа и избыточного давления. При транспортировке счётчика с остатком газовой смеси используйте автотранспорт с открытым или проветриваемым кузовом.
6.9. Счётчик не должен испытывать механических нагрузок от трубопровода (изгиб, сжатие, растяжение и т.п.).
6.10. Перед установкой счётчика необходимо произвести очистку газопровода от загрязнений (грязь, песок, пыль, окалина и т.п.).
6.11. При установке счётчика надо обратить внимание на то, что стрелка, расположенная между входной и выходной потрубки счётчика, должна совпадать с направлением потока газа в газопроводе.
6.12. Пластиковые колпачки (заглушки) должны сниматься с патрубков счётчика непосредственно перед установкой счётчика на газопровод.
6.13. При установке счётчика непосредственно у потребителя счётчик должен устанавливаться в местах, исключающих возможность его механического повреждения.
6.14. Счетчик монтируется к газовой трубе с низким давления газа (до 5 kPa). При установке счетчика к газовой магистрали среднего давления (свыше 5 kPa) перед счетчиком необходимо установить газовый редуктор, необходимой модели. В противном случае при достижения избыточного давления в счетчике свыше 120 kPa (1,2 Bar), корпус счетчика начнет деформироваться, разбухать, а дальнейшее увеличение избыточного давление в счетчике или воздействие гидродинамических ударов может привести к разрушению целостности корпуса.
ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ
7.1. При монтаже, демонтаже и эксплуатации счётчика необходимо соблюдать правила безопасности согласно постановлению Кабинета Министров Республики Узбекистан за №226 от 16.03.2019 г.
7.2. При проведении монтажа необходимо проверить усилия затяжки резьбовых соединений. После проведения монтажа и пуска газа соединения проверяются на герметичность.
7.3. ЗАПРЕЩАЕТСЯ подносить к счётчику открытый огонь, подвешивать или класть на него любые предметы, а также эксплуатировать счётчик при избыточном давлении, превышающем максимальное рабочее давление счётчика.
7.4. ЗАПРЕЩАЕТСЯ при наличии в помещении запаха газа зажигать спички, курить, включать и выключать электроприборы до устранения причин утечки газа и проветривания помещения.
7.5. ЗАПРЕЩАЕТСЯ производить испытания системы газоснабжения на прочность при установленном счётчике.
7.6. Во всех случаях возникновения сомнений в работоспособности счётчика, а также при обнаружении запаха газа в месте установки счётчика, следует немедленно перекрыть кран подачи газа на счётчик и сообщить в аварийную службу газа по краткому номеру 104.
ПРАВИЛА УХОДА ЗА СЧЁТЧИКОМ
8.1. Потребителям рекомендуется держать поверхность счетчика в чистоте и периодически протирать его влажной тряпкой.
8.2. ЗАПРЕЩАЕТСЯ вытирать счётчик огнеопасными средствами (бензин, керосин, растворитель и т.п.).
ПРАВИЛА ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ
9.1 Потребителю ЗАПРЕЩАЕТСЯ самостоятельно ремонтировать счётчик, вскрывать, снимать, модифицировать и т.п.
9.2. Всячески ЗАПРЕЩАЕТСЯ наносить вред счётчику (механический, электрический, климатический и т.п.) и всем его комплектующим.
9.3. За все утечки вне счётчика Производитель не несет ответственности.
9.4. Потребителью запрещается наносить вред (обрывать, поджигать, разрушать, отрезать и т.п.) пломбам и их комплектующим (например, проволоке для пломбы и т.п.).
9.5. Данные о несанкционированном вмешательстве в работу cчётчика и нанесении вреда счётчику и его комплектующим автоматически отправляются и хранятся в Центре обработки данных (ЦОД).
9.6. При необходимости замены коммуникационной батареи, наружные пломбы (крепления передней прозрачной панели) могут быть разрушены только лицами, уполномоченными на выполнение данных работ.
ГАРАНТИЙНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА
10.1. Гарантийный срок бесплатного сервисного обслуживания составляет 5 лет и исчисляется с момента поставки счетчика.
10.2. Срок службы счётчика составляет 15 лет со дня изготовления.
10.3. Гарантийный срок распространяется на счётчик и его комплектные части.
10.4. В случае выявления неисправности счётчика в течение гарантийного срока, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 10.7 настоящего паспорта, сервисное обслуживание счётчика и/или замена комплектующих частей осуществляется бесплатно.
10.5. В процессе гарантийного обслуживания Производитель оставляет за собой право на замену счётчика при выявлении факта невозможности (не целесообразности) ремонта и/или возникновении необходимости в замене, на основании акта специалиста официального сервис-центра.
10.6. Если счётчик выходит из строя в течение гарантийного срока, срок гарантии продлевается соразмерно сроку ремонта.
10.7. Гарантийное сервисное обслуживание не распространяется в случаях:
⦁ несоблюдения Потребителем, Покупателем либо третьими лицами правил транспортировки, хранения, установки, ухода, эксплуатации и требований безопасности, указанных в настоящем Паспорте;
⦁ установки счётчика без дополнительного фильтра для очистки поступающего газа на счётчик;
⦁ воздействия аномальных природных явлений, внешних воздействий (механических повреждениях и т.п.);
⦁ использования счётчика не по назначению;
⦁ внесения в конструкцию счётчика изменений и/или использования не предусмотренных техническими спецификациями производителя комплектующих изделий;
⦁ несоответствия поступающего газа к ГОСТу 5542-2014.
ИНФОРМАЦИЯ О СООТВЕТСТВИИ
11.1 Счётчик газа объёмный диафрагменный «Ōsten» с термокорректором типа TEGH-G1.6, TEGH-G2.5, TEGH-G4, TEGH-G6, TEGH-G10, TEGH-G16 соответствует требованиям Тs 28783966-001:2020.
ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Нижеследующая информация является инструкцией для получения доступа и интерпретирования данных, отображаемых на дисплее счётчика.
Рис. 1. Интерфейс газового счетчика
Для экономии заряда батареи после 2-х минут бездействия дисплей переходит в спящий режим.
Для открытия клапана нужно выполнить следующие действия:
1.Найти на монохромном дисплее счётчика пункт «SV» с помощью нажатия верхней и нижней кнопки. На дисплее появится следующая информация о положении клапана:
а) VAL 00 – нормальный режим;
б) VAL 20 – режим ввода пароля;
в) VAL 40 – режим открытия клапана без пароля.
2.В случае задолженности клапан будет в положении «VAL 20». Нажать кнопку ENTER, найти пункт ввода пароля «UP PSSd» с помощью верхних и нижних кнопок;
3.Нажать кнопку ENTER, найти окно «PUD 0» и ввести четырехзначный пароль (пароль выдаётся со стороны центра обработки данных после погашения задолженности). После утверждения пароля клапан перейдет в режим «VAL 40».
4.Нажать кнопку ENTER, найти пункт «UP OPEN» и еще раз нажав кнопку ENTER открыть клапан.
ВНИМАНИЕ! После открытия клапана счётчик 2 раза проведет тест на утечку в течении 6 минут. В это время все газовые приборы должны быть отключены!
Нажав верхнюю или нижнюю кнопку, можно получить доступ к другой информации счётчика, как описано в Таблице №4.
Таблица 4
Для получения дополнительной информации о конфигурации счётчика, пожалуйста, свяжитесь с сервис центром.
Устройство счётчика
Процесс измерения происходит в двух ёмкостях посредством мембран, реагирующих на колебания давления. Передача движения производится на ролики счётного устройства, отображающего показания в численном выражении. Подача газа производится через распределительную систему и управляется клапанами.
Как поменять батарейку в газовом счетчике самостоятельно?
После установки контрольного устройства, начинают поступать данные, и все вроде бы хорошо.
Но проходит 3-5 лет и табло неожиданно гаснет.
В чем причина? Она заключается в том, что элемент питания разрядился. Поэтому нужна срочная замена батарейки в газовом счетчике.
Но к сожалению не каждый владелец знает, как заменить батарейку?В процессе установки нового элемента питания следует быть очень аккуратным. Ниже представлено описание как своими руками дома сделать замену батарейки в разных приборах.Погасшему экрану предшествуют 2 причины:
- Сломалась электроника.
- Села батарейка.
Будем оптимистами и выберем первый вариант.
Главное не повредить пломбы и электронику.
Если элемент питания аккумуляторного типа, например на 3,6 вольта, ее можно заряжать до 1000 раз. В этом случае следует иметь специальное зарядное устройство по типу Basen BC4 USB или любое другое универсальное.
Данную модель отличают следующие положительные особенности:
- длительный срок эксплуатации и надёжность, обеспечивающаяся простотой конструкции и качеством исполнения;
- бесшумность в работе;
- высокая точность;
- отсутствие необходимости часто поверять устройство;
- разумная цена;
- защита от вмешательства;
- малогабаритность.
Габаритные размеры счётчика Gallus G4
Прибор выполнен в полном соответствии с требованиями государственных стандартов и разрешён к установке не только на территории России.
Газовый счетчик itron gallus iv psc g4 коды ошибок
Батарейка литиевая для газового счетчика Gallus 2002 G-4 Actaris (Itron)
Технические характеристики счётчика Gallus G4
Рекомендуем: Счётчик Гранд 16 — описание и как самостоятельно поменять батарейку
https://youtube.com/watch?v=7RCk9vPKQZo%3Ffeature%3Doembed
Инструкция itron gallus iv psc g4
Счетчик предназначен для учета потребления газа в быту в диапазонах расхода от 0,04 до 6 м3/ч. На лицевой панели прибора расположены:
механический сумматор;
жидкокристаллический дисплей;
устройство считывания информации с карточки;
две кнопки управления:
Серая треугольная кнопка – «ДИСПЛЕЙ» – используется для циклического переключения режимов работы жидкокристаллического дисплея
Синяя круглая кнопка – «ОТКРЫТЬ КЛАПАН / ИСПОЛЬЗОВАТЬ РК» – используется для:
1) открытия запорного клапана счетчика;
2) активации использования резервного кредита, если основной кредит, имеющийся в счетчике, достигает минимального значения;
3) снятия сигнала тревоги по превышению максимального допустимого расхода газа или обнаружению утечки при подаче газа
ОПЕРАЦИИ, ПРОИЗВОДИМЫЕ АБОНЕНТОМ
КРЕДИТОВАНИЕ СЧЕТЧИКА
1. Вставьте карточку с кредитом в гнездо счетчика (например: 100 руб.). На дисплее появится сообщение о том, что идет считывание информации с карточки:
В случае если считывание информации по той или иной причине невозможно, на дисплее кратковременно появится следующее сообщение:
В данном случае следует обратиться в организацию, обслуживающую счетчик.
В случае если считывание информации прошло успешно счетчик выдаст ДВА ЗВУКОВЫХ СИГНАЛА и дисплей отобразит записанную с карточки на счетчик сумму кредита (в нашем примере – 100 руб.):
После завершения операции вытащите карточку из гнезда счетчика.
ВНИМАНИЕ! Не вынимать карточку до полного завершения процесса считывания информации
Данная операция выполняется при каждом открытии клапана и является мерой безопасности для проверки наличия не выключенных газовых приборов и обнаружения утечки в газопроводе после счетчика. Во время всей проверки (3 минуты) газовые приборы в квартире включать нельзя.
4. В случае если проверка на утечку газа прошла успешно, можно начинать пользоваться газовыми приборами.
5. Если при проверке счетчик обнаружил утечку газа, а все газовые приборы при этом были выключены, то следует незамедлительно сообщить об этом в организацию, обслуживающую счетчик.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЕЗЕРВНОГО КРЕДИТА
Резервный кредит – это сумма, которой можно воспользоваться в случае, если приобретенный Вами основной кредит заканчивается и Вы опасаетесь, что остатка кредита может не хватить до посещения пункта оплаты и приобретения нового кредита. Резервный кредит также приобретается у компании-поставщика газа.
Воспользоваться резервным кредитом можно только в том случае, если мигает расположенный в правой части дисплея индикатор в виде треугольника с восклицательным знаком. Последнее означает, что приобретенный Вами основной кредит заканчивается.
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ДЕЙСТВИЙ АБОНЕНТА ДЛЯ АКТИВАЦИИ РЕЗЕРВНОГО КРЕДИТА:
1. Вставьте карточку в гнездо счетчика
2. Нажмите кратковременно синюю круглую кнопку «ОТКРЫТЬ КЛАПАН / ИСПОЛЬЗОВАТЬ РК».
Во время данной операции сумма имеющегося резервного кредита записывается в регистр основного кредита, а регистр резервного кредита обнуляется.
В случае успешной активации использования резервного кредита счетчик выдаст ТРИ ЗВУКОВЫХ СИГНАЛА, а индикатор в виде треугольника с восклицательным знаком перестанет мигать. В течение 6-ти секунд на дисплей будет выводиться значение активированного резервного кредита.
Об использовании резервного кредита будет сигнализировать наличие на дисплее индикатора в виде треугольника с восклицательным знаком:
После начала использования резервного кредита абонент должен впоследствии возместить его сумму.
После полного расходования резервного кредита происходит автоматическое закрытие запорного клапана счетчика и полностью прекращается подача газа абоненту:
После закрытия запорного клапана счетчика, но при наличии резервного кредита дисплей индикатора будет иметь следующий вид:
ПРОСМОТР ИНФОРМАЦИИ НА ДИСПЛЕЕ
Просмотр дальнейшей информации на дисплее осуществляется последовательным нажатием серой треугольной кнопки «ДИСПЛЕЙ».
При нажатии кнопки происходит поочередное изменение состояния экрана дисплея.
ПРИМЕР СМЕНЫ СОСТОЯНИЙ ЭКРАНА ДИСПЛЕЯ ПРИ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОМ НАЖАТИИ КНОПКИ «ДИСПЛЕЙ»
Текущее время (10:51:12) и действующий код тарифной ставки (2):
Суммарное значение введенного кредита с момента запуска (860 руб.):
Суммарное потребление газа по всем тарифам (888 м3):
Цена за 1 м3 газа для тарифа (руб./ м3):
Финансовая поддержка новостного сайта ЖК «Западное Кунцево» на оплату хостинга.
Счётчик Gallus Itron Actaris Schlumberger 2000 G4 – измерительное устройство, определяющее количество израсходованного газа в собственном доме, квартире, в условиях промышленного производства или общественного учреждения. Это продукция совместной украинско-французской фирмы характеризуется высоким качеством и подходящими техническими характеристиками, обеспечивающими надёжную работу аппарата.
Конструкция прибора Галлус G4 разработана по традиционной схеме, предусматривающей две герметичных камеры. Установленные мембраны реагируют на разницу давления в процессе движения газа, приводя в действие посредством рычажной системы ролики счётного механизма.
Технические характеристики
Срок службы прибора
Газомер рассчитан в среднем на 20-летний срок службы, изготовитель принимает продукция на гарантийный ремонт до истечения полутора лет после приобретения или одного года от даты ввода в эксплуатацию. Не стоит забывать, что гарантийный ремонт или замена изделия не распространяется на поломки механического характера по причине неправильной эксплуатации, транспортировки или монтажа.
Межповерочный интервал
Срок периодической поверки устройства в ходе работы – не реже 1-го раза в 10 лет. В течение межповерочного интервала не допускается вмешательство в прибор с целью ремонта или технического обслуживания.
На счётном табло устанавливается пломба, исключающая несанкционированное вскрытие изделия, результаты поверки и другие сведения, относящиеся к работе счётчика, заносятся в паспортную документацию.
Стоимость счётчика
Потребитель имеет возможность приобрести указанную продукцию за 2300 рублей или выше, учитывая ценовую политику торгового представителя или способ совершения покупки.
Как снять показания
Отображённые показания видны на 8-разрядном табло. Целые числа (5 разрядов) указываются слева(жёлтый прямоугольник), дробные доли – справа(красный прямоугольник), различаясь по цвету отображения. Чтобы снять показания, необходимо выписать целое значение в начале и конце месяца, отнять от большего числа меньшее и умножить на расценку за 1 куб газа по газовому тарифу.
Преимущества прибора
Данную модель отличают следующие положительные особенности:
Прибор выполнен в полном соответствии с требованиями государственных стандартов и разрешён к установке не только на территории России.
Разновидности данного счётчика
Изготавливается две модификации аппарата с идентичными техническими характеристиками, но с одним отличием. Далее – детальнее об исполнениях модели.
Gallus 2000 G4
Паспорт Gallus 2000 G4
Gallus 2002 G4
Различие в допустимых температурах объясняется существенным различием – наличием электронной схемы, предусматривающей эксплуатацию аппарата только по произведённой предоплате. Модель снабжена жидкокристаллическим дисплеем, указывающим на количество оставшегося (оплаченного) времени работы.
Счётчик Gallus 2002 G4
Паспорт Gallus 2002 G4
Можно ли остановить счётчик
Устройство оборудовано специальной блокировкой, не допускающей работу отсчётного механизма в обратном направлении. Также присутствует защита, предотвращающая самовольное вмешательство в конструкцию с целью хищения газа. Воздействие каким-либо способом с целью остановки прибора невозможно.
Установка счётчика
Установкой аппарата должны заниматься специалисты газоснабжающей компании после разработки соответствующей проектной документации. Монтаж следует выполнять согласно особенностям конструкции прибора и требованиям разработанного проекта и изготовителя.
Габаритные размеры и расстояния размещения счётчика от плиты
Эта компактная, надёжная и удобная модель – качественное изделие, удовлетворяющая требованиям современных стандартов.
Вам предоставлен хороший вариант заказать счетчик газа GALLUS iV PSC G4;G2.5 или G1.6 по цене производителя и с профессиональной гарантийной поддержкой. Компания «СтримГаз» выполняет поставки любых партий этих моделей в регионы РФ. Выбрав нас в качестве поставщика, вы сможете получить ряд преимуществ, которые перечислены ниже в списке:
При возникновении вопросов по комплектации, типоразмерам, особенностям монтажа и использования, просим вас использовать бесплатную консультационную линию. С вами будет работать опытный сотрудник, который имеет солидный опыт подбора, монтажа и эксплуатации оборудования данного класса. Вам будет оказано содействие на все этапах – от выбора типоразмера до эффективной эксплуатации изделия на вашем объекте.
Приглашаем вас купить счетчик газа Itron GALLUS iV PSC G4;G2.5;G1.6 – цена одно из наших преимуществ, поэтому будем рады, если вы используете его и с приемлемой стоимостью приобретете эту качественную модель. А сейчас приведем описание характеристик поставляемой модели и укажем главные преимущества этого оборудования.
Газовый счетчик GALLUS iV PSC: удобный, качественный, точный
Эта модель имеет хороший функционал и качественную сборку. Особенно важно отметить наличие функции оплаты за газ по смарт-карте. С данной моделью успешно работает автоматизированная система сбора данных Eclipse 3E. К достоинствам этого прибора можно отнести и наличие уникального метрологического модуля, который используется в модели Itron GALLUS. Напомним, что такой модуль установлен более чем у 30 млн абонентов по всему миру. Очень хорошая, надежная и качественная разработка, которая дает высокую точность учета расхода газа.
Газовый счетчик GALLUS iV PSC G4;G2.5;G1.6 обладает необходимым функционалом для выполнения процедуры оплаты по смарт-карте:
Кредитования выполняется с помощью смарт-карты. Напомним, что эта модель сертифицированная и внесена в Госреестр СИ под № 47657-11.Важно подчеркнуть, что изделие имеет солидный межповерочный интервал, который составляет 10 лет.
Для того, чтобы вы могли оценить главные достоинства этого оборудования, приведем описание преимуществ.
Преимущества Itron GALLUS iV PSC:
Отличительные особенности:
Приглашаем вас купить счетчик газа GALLUS iV PSC G4;G2.5;G1.6 – цена приемлемая для клиентов, качество обеспечивается большим сроком гарантии.
Назначение и область применения:
Счетчик газа диафрагменный GALLUS iV PSC G4 (предыдущее наименование Gallus 2002 G4) с функцией оплаты за газ по смарт-карте предназначен для измерения объемов природного и других неагрессивных газов низкого давления при учетно-расчетных операциях в быту.
Счетчик газа GALLUS IV PSC G4 утвержден решением Росстандарта с выдачей Свидетельства об утверждении типа средств измерений № 43743 от 05.09.2011 г. (срок действия продлен до 21.03.2021 г.), Регистрационный № 47657-11.
Варианты исполнения счетчика газа GALLUS IV PSC G4 слева направо (левый)
В конструкции счетчика предусмотрен запорный клапан, который обеспечивает функционирование счетчика в режиме предоплаты за поставляемый газ.
Кредитование GALLUS iV PSC G4 осуществляется при помощи специализированной микропроцессорной карточки (смарт-карта].
Газовый счетчик Gallus 2002 G 4 относят к приборам сухого типа двухкамерного исполнения, а его основными составными частями являются:
Монтаж и ввод в эксплуатацию:
Только специализированные организации, имеющие лицензию Ростехнадзора, имеют право проводить все необходимые меры в процессе пользования счетчиком. Перед монтажом произвести очистку газопровода от загрязнения. При монтаже на открытом воздухе газовый счетчик должен быть предохранён от прямого попадания песка и осадков в виде дождя и снега. Запрещается устанавливать счётчик до окончания сварочных работ на газопроводе. Счётчик должен устанавливаться только в вертикальном положении, и с учётом направления подачи газа к входному патрубку. Направление потока газа указано стрелкой на верхнем корпусе с между патрубками. В счётчике имеется блокировка от обратного хода счётного механизма. Поверхность счётчика не должна подвергаться нагреву выше 55 градусов Цельсия. Запрещается располагать газовый счётчик над открытым пламенем. Не допускается соприкосновение дна счётчика с полом. Возможные утечки газа должны быть устранены до введения счётчика в эксплуатацию. Опрессовку системы избыточным давлением проводить до установки счётчика. После установки счётчика места его соединения с коммуникациями должны быть проверены на герметичность. При вводе счётчика в эксплуатацию необходимо убедиться, что давление на входе не превышает 50 кПа (0,5 атм.). При каждом запуске счётчика необходимо обеспечивать плавное заполнение счётчика газом, используя кран, установленный перед счётчиком.
ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ И ХАРАКТЕРИСТИКИ
ДЛЯ СЧЕТИКА ГАЗА GALLUS iV PSC G4 (Gallus 2002 G 4)
Как включить кредит на газовом счетчике itron
Электросушилки для рук:товары
Домой Инструкции Инструкция газового счетчика Itron Gallus
ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ СЧЕТЧИКА
Счетчик предназначен для учета потребления газа в быту в диапазонах расхода от 0,04 до 6 м3/ч. На лицевой панели прибора расположены: • механический сумматор; • жидкокристаллический дисплей; • устройство считывания информации с карточки; • две кнопки управления:Серая треугольная кнопка – «ДИСПЛЕЙ» – используется для циклического переключения режимов работы жидкокристаллического дисплеяСиняя круглая кнопка – «ОТКРЫТЬ КЛАПАН / ИСПОЛЬЗОВАТЬ РК» – используется для: 1) открытия запорного клапана счетчика; 2) активации использования резервного кредита, если основной кредит, имеющийся в счетчике, достигает минимального значения; 3) снятия сигнала тревоги по превышению максимального допустимого расхода газа или обнаружению утечки при подаче газа
ОПЕРАЦИИ, ПРОИЗВОДИМЫЕ АБОНЕНТОМКРЕДИТОВАНИЕ СЧЕТЧИКА
1. Вставьте карточку с кредитом в гнездо счетчика (например: 100 руб.). На дисплее появится сообщение о том, что идет считывание информации с карточки:
В случае если считывание информации по той или иной причине невозможно, на дисплее кратковременно появится следующее сообщение:
В данном случае следует обратиться в организацию, обслуживающую счетчик.
В случае если считывание информации прошло успешно счетчик выдаст ДВА ЗВУКОВЫХ СИГНАЛА и дисплей отобразит записанную с карточки на счетчик сумму кредита (в нашем примере – 100 руб.):
После завершения операции вытащите карточку из гнезда счетчика.ВНИМАНИЕ! Не вынимать карточку до полного завершения процесса считывания информации
ПУСК ГАЗА
Данная операция выполняется при каждом открытии клапана и является мерой безопасности для проверки наличия не выключенных газовых приборов и обнаружения утечки в газопроводе после счетчика. Во время всей проверки (3 минуты) газовые приборы в квартире включать нельзя. 4. В случае если проверка на утечку газа прошла успешно, можно начинать пользоваться газовыми приборами. 5. Если при проверке счетчик обнаружил утечку газа, а все газовые приборы при этом были выключены, то следует незамедлительно сообщить об этом в организацию, обслуживающую счетчик.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЕЗЕРВНОГО КРЕДИТА
Резервный кредит – это сумма, которой можно воспользоваться в случае, если приобретенный Вами основной кредит заканчивается и Вы опасаетесь, что остатка кредита может не хватить до посещения пункта оплаты и приобретения нового кредита. Резервный кредит также приобретается у компании-поставщика газа. Воспользоваться резервным кредитом можно только в том случае, если мигает расположенный в правой части дисплея индикатор в виде треугольника с восклицательным знаком. Последнее означает, что приобретенный Вами основной кредит заканчивается.
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ДЕЙСТВИЙ АБОНЕНТА ДЛЯ АКТИВАЦИИ РЕЗЕРВНОГО КРЕДИТА: 1. Вставьте карточку в гнездо счетчика 2. Нажмите кратковременно синюю круглую кнопку «ОТКРЫТЬ КЛАПАН / ИСПОЛЬЗОВАТЬ РК». Во время данной операции сумма имеющегося резервного кредита записывается в регистр основного кредита, а регистр резервного кредита обнуляется. В случае успешной активации использования резервного кредита счетчик выдаст ТРИ ЗВУКОВЫХ СИГНАЛА, а индикатор в виде треугольника с восклицательным знаком перестанет мигать. В течение 6-ти секунд на дисплей будет выводиться значение активированного резервного кредита. Об использовании резервного кредита будет сигнализировать наличие на дисплее индикатора в виде треугольника с восклицательным знаком:
После начала использования резервного кредита абонент должен впоследствии возместить его сумму.
После закрытия запорного клапана счетчика, но при наличии резервного кредита дисплей индикатора будет иметь следующий вид:
ПРОСМОТР ИНФОРМАЦИИ НА ДИСПЛЕЕ
В нормальном состоянии дисплей выключен. Для включения дисплея необходимо нажать серую треугольную кнопку «ДИСПЛЕЙ». В целях экономии батареи питания дисплей автоматически гаснет, если в течение 1 минуты абонент не производит никаких операций со счетчиком. Текущее значение оставшегося кредита:
Просмотр дальнейшей информации на дисплее осуществляется последовательным нажатием серой треугольной кнопки «ДИСПЛЕЙ».
При нажатии кнопки происходит поочередное изменение состояния экрана дисплея.ПРИМЕР СМЕНЫ СОСТОЯНИЙ ЭКРАНА ДИСПЛЕЯ ПРИ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОМ НАЖАТИИ КНОПКИ «ДИСПЛЕЙ»
Текущее время (10:51:12) и действующий код тарифной ставки (2):
Текущая дата (6 августа 1997 г.) и действующий код тарифной ставки (3):
Суммарное значение введенного кредита с момента запуска (860 руб.):
Суммарное потребление газа по всем тарифам (888 м3):
Цена за 1 м3 газа для тарифа (руб./ м3):
Друзья, наш магазин «Выбор гурмэ»— это крупный поставщик икры, рыбы и морепродуктов. Мы хотим предложить для жителей комплекса доставку качественной продукции по доступным ценам!?В нашем ассортименте морепродукты со всего мира, которые вылавливают согласно установленным квотам, каждая партия проходит ветеринарный контроль. ?Вся предлагаемая икра заготавливается на крупных Дальневосточных заводах по ГОСТ. Отбор и проверка икры осуществляется нашим технологом с многолетним опытом.?Также предлагаются салаты из морепродуктов, слабосоленая рыба, вяленая рыба, рыба холодного/горячего копчения, которая готовится нашими технологами на ольховых опилках, только соль и натуральный древесный дым.✅Ознакомиться со всем ассортиментом продукции и ценами можно на сайте: https://viborgurme. ru?Вы получаете продукцию с производства, в обход полок супермаркетов.?Заказы через сайт принимаются круглосуточно!?Доставка возможна в день заказа!?Самовывоз бесплатно, независимо от суммы заказа!?Следите за нами в Инстаграм:https://instagram. com/viborgurme. ru? igshid=myp0q8jb3ent
Счётчик Alfagas G4A1KY – измерительный прибор мембранного типа от турецкого производителя, определяющий объём использованного газового топлива, оборудованный смарт-картой для предоплаты потреблённых ресурсов. Изделие может использоваться частными потребителями или организациями и устанавливаться на объектах с часовым расходом в пределах 6-ти кубометров.
Вид счётчика – Alfagas G4A1KY
Устройство и принцип работы
Внутри корпуса прибора размещаются следующие конструктивные узлы:
Конструкция Alfagas G4A1KY
Поступая в измерительный блок, газ воздействует на диафрагму, одновременно вытесняя топливо из смежной камеры. Движение передаётся механическим путём на счётное устройство.
Запорный клапан закрывает поступление газа в следующих ситуациях:
Электронный блок учитывает наличие оплаченного лимита на использование топлива, отображая количество доступных к потреблению кубометров газа на жидкокристаллическом дисплее.
Технические характеристики
Документация прибора
Паспорт: Смотреть
Описание типа: Смотреть
Инструкция: Смотреть
Гарантия на прибор
Производителем гарантируется исправная работа устройства в течение полутора лет с момента совершения покупки, не позже 1-го года от подключения с отметкой в паспорте. Если аппарат до завершения срока гарантии передавался на ремонт в сервисный центр изготовителя или его официального представителя, время выполнения работ прибавляется к отмеченному ранее периоду, с ограничением до 30-ти дней.
Если запись о подключении изделия не выполнена или прибор вышел из строя в связи с неправильным обращением, претензии отклоняются.
Преимущества прибора
Данная модель газомера отличается следующими достоинствами:
Разновидности счётчика
Прибор производится в единственном исполнении. Продукция дополнительно комплектуется смарт-картой и монтажным набором.
Почему не показывает дисплей
Кроме механического табло, прибор оборудован жидкокристаллическим дисплеем, отображающим доступный для использования объём газа в кубометрах в виде десятизначного числа.
Если изображение с дисплея пропало, это может свидетельствовать о следующих проблемах:
Замена батареек
Изделие включает две литиевых батарейки модели XENO Energy XL-145F, с величиной напряжения по 3,6 В каждая. Основная питает запорный клапан, центральную вычислительную плату, приёмник смарт-карты и жидкокристаллический дисплей на протяжении 10-ти лет, если ежемесячное количество операций по открытию или закрытию подачи газа не превышает двух раз.
Резервный источник питания задействуется при истощении основного и предполагает эксплуатацию на аналогичный срок, с разовым включением запорного клапана в месяц.
Замена производится в ходе поверки или в результате выхода из строя в условиях специализированной мастерской лицензированной компании.
Для этого открывается крышка батарейного отсека, старые элементы отсоединяются и впаиваются новые с применением точечной пайки, чтобы исключить перегрева батареек. После этого крышка устанавливается на место, газомер пломбируется.
Снятие показаний
При снятии показаний учитывается 5 роликов слева от запятой, указывающих целое количество кубометров газа(синий прямоугольник). Дробная часть из трёх правых блоков учёту не подлежит(красный прямоугольник).
Снятие показаний со счётчика – Alfagas G4A1KY
Показания снимаются в таком порядке:
Необходимо обращать на индикацию доступного количества кубометров на ЖКИ(зелёная стрелка). До загрузки смарт-карты экран отображает значок в виде горизонтальных линий со стрелкой, перечёркнутый крест-накрест. Это означает, что поступление газа закрыто.
После помещения в считывающее устройство смарт-карты, в течение нескольких минут данные об оплате считываются, и перечёркивание с условного обозначения пропадает, отображается оплаченное количество кубометров.
Аппарат запрограммирован таким образом, что поступление топлива в случае использования оплаченного лимита не прекращается, если это событие приходится на выходной или праздничный день, внеурочное время суток.
Детальнее о порядке обращения со смарт-картой можно узнать из паспорта изделия или инструкции.
Можно ли сэкономить
Прибор выполнен с надёжной защитой от хищения топлива. Его использование позволяет потребителю самостоятельно планировать расход газа, экономя оплату при обеспечении разумного потребления ресурсов, установки современного оборудования и бережливом отношении к ресурсам.
Искажение результатов измерений не представляется возможным и грозит потребителю серьёзными штрафными санкциями.
Установка счётчика
Установка прибора разрешена лицензированным организациям, допущенным к выполнению работ поставщиками газа. Цена монтажа – около 8 тысяч рублей, с возможностью отклонения от указанной отметки в ту или иную сторону, в зависимости от расценок региона и особенностей объекта.
При установке исполнителю необходимо придерживаться условий производителя, описанных в соответствующей графе паспорта, и размещать аппарат в соответствии с индивидуальным проектом монтажа.
Размеры и стандарты установки счётчиков от плиты
Обязательное условие пуска в работу – соответствующая запись в паспорте счётчика, выполненная работником газопоставляющей компании.
Домой Инструкции Как пополнить баланс смарт карты газового счетчика Gallus
ШАГ 1:
ВНИМАНИЕ! Обязательно отключаем все потребители газа перед процедурой!
Предварительно вставьте карту в гнездо устройства считывания счетчика для записи на смарт-карту информации о состоянии прибора учета газа
-при снятии показаний со счетчика на кнопки нажимать НЕЛЬЗЯ;
-на экране появится «9——-» (девять и бегущие пунктиры);
-далее отобразится баланс ((9) — сумма) смарт-карты (если на смарт-карте отсутствуют денежные средства, то на экране отобразится 0.00);
ШАГ 2:
После двух звуковых сигналов извлеките картуШАГ 3:Со смарт-картой отправляемся в ближайшую абоненсткую службу:г. ОдинцовоТранспортный проезд, д. 5Будни: 8-00 — 18-00Пятница: 8-00 — 16-45Суббота: 9-00 — 16-00Без обеда п. Барвихад.40 (Внимание! ПОСЕЛОК Барвиха (не деревня Барвиха))Будни: 8-00 — 17-00Пятница: 8-00 — 15-45Без обеда
ШАГ 4
Передаем сотруднику абонентской службы смарт карты и сообщаем сумму пополнения карты.
ШАГ 5
Сотрудник абонентской службы считывает информацию с карты и выдает квитанцию на оплату.
ШАГ 6
Оплачиваем квитанцию на кассе абонентского отдела Мособлгаза
ШАГ 7
Выдаем оплаченную квитанцию сотруднику абонентской службы
ШАГ 8Сотрудник абонентской службы производит пополнение счёта смарт-картыШАГ 9 ВНИМАНИЕ! Обязательно отключаем все потребители газа перед пополнением баланса! Возвращаемся домой, отключаем газовый котел и плиту, вставляем карту в гнездо устройства считывания счетчика.
ВНИМАНИЕ! При считывании счетчиком информации о зачисленных денежных средств НА КНОПКИ НЕ НАЖИМАТЬ!
— на экране Вы увидите «9——» (девять и бегущие пунктиры), далее обобразится сумма оплаты, зачисленная на смарт-карту ((9) — сумма зачисления). Оплата будет суммирована с остатком на счетчике и отображена на экране ((1) — сумма денег)
— только после того, как экран погаснет, смарт-карту вынуть из счетчика.
Смарт-карта не должна находиться в гнезде устройства считывания счетчика в процессе его эксплуатации.
Также есть возможность пополнить смарт-карту через устройствах самообслуживания ПАО «Сбербанка России» с функцией приема наличных денежных средств и пополнения смарт-карт. Внимание! Участились случаи заглатывания смарт-карты устройствами самообслуживания. Сбербанк смарт-карты не возвращает.
Ниже приведен список сервисных зон Среднерусского банка ПАО «Сбербанка России» в крупных городах Московской области, в которых консультанты по банковским продуктам помогут Вам совершить операцию пополнения Вашей смарт-карты на устройстве самообслуживания с функцией приема наличных денежных средств.
Источники:
https://stroyka. radiomoon. ru/instrukcija-itron-gallus-iv-psc-g4/
https://indclimat. ru/kak-vklyuchit-kredit-na-gazovom-schetchike-itron/