Счётчик газа Вектор G6; описание и преимущества
Корпус прибора состоит из двух герметично соединённых частей. К верхней части крепится, в зависимости от исполнения, жидкокристаллический дисплей или механическое счётное устройство. Замер количества газового топлива производится двумя мембранами.
Далее, посредством кривошипно-шатунного механизма и газораспределительной системы количественные показатели передаются на электронную плату и жидкокристаллический дисплей или механическое счётное устройство.
Устройство и принцип работы
В герметичном корпусе аппарата, закрытом крышкой, с входным и выходным штуцерами, скомпонованы:
- измерительный блок со струйным генератором и пьезоэлементом;
- система преобразования с электронной платой и выводным устройством в виде жидкокристаллического дисплея.
Отдельные исполнения позволяют корректировать показания по температурным характеристикам и давлению. Прибор снабжён импульсным выходом, позволяющим дистанционно передавать информацию на стороннее устройство.
Почему колонка не запускается
Водонагреватели производства Vektor являются одними из самых популярных в России. Покупателей привлекает стоимость колонок, выгодная по сравнению с другими моделями. В магазинах представлен широкий ассортимент с привлекательным дизайном и компактным корпусом.
Радует удобное управление. На панели находятся регуляторы, заданная температура отражается на дисплее. Розжиг происходит в автоматическом режиме. Техника оснащена системой защиты от перегрева, контролем тяги.
Благодаря широкому распространению колонок «Вектор» вы без труда сможете найти сервисный центр и квалифицированного мастера. С запчастями проблем также не возникает.
Опишем типичные неполадки, по которым прибор не включается или долго зажигается.
Нет искры. Горелка не зажигается
Подобную неисправность могли вызвать несколько причин. Разберем подробнее каждую.
В дымоходе нет тяги. Горелка может зажечься только при наличии вентиляции. Отработанные продукты выводятся через дымоход на улицу. Специальный датчик отслеживает наличие тяги, если ее нет, тогда техника не запустится. Скорее всего, забит дымоход, ему нужна чистка. Отверстие могло засориться копотью или мусором с улицы. Если вы не можете самостоятельно прочистить проход, нужно вызывать коммунальную службу.
Запрещается эксплуатировать прибор при отсутствии тяги. Это чревато скоплением угарного газа в помещении.
Слабый напор воды. Высокое давление в системе воздействует на мембрану, она давит на газовый клапан. Если напор маленький, а давление низкое, клапан не откроется. Почему такое случается:
- Если у вас постоянно или часто снижается напор, есть смысл установить циркуляционный насос. Он восстановит давление в системе и стабильную работу.
- Засор фильтра. На входе в водяной узел установлен сетчатый фильтр. Он задерживает мелкий мусор, ржавчину, не позволяя засорять отверстия прибора. Разберите его и достаньте. Его нужно промыть под проточной водой, а в случае сильного засора оставить отмокать в растворе лимонной кислоты.
- Теплообменник забит накипью. Ремонт можно выполнить своими руками. Снимите кожух, открутите винты крепления теплообменника. Для очистки внутренней системы можно запустить шприцем раствор от накипи. Подробнее мы писали в статье: « Как почистить газовую колонку ».
Проблемы с мембраной. Поскольку резиновый элемент постоянно изгибается, он быстро растягивается, деформируется и теряет форму. Возможны повреждения, разрывы. В таком случае нужно поменять мембрану, поскольку ремонту она не подлежит.
- Снимите крышку с водяного блока, предварительно открутив крепежные винты.
- Замена мембраны нужна, если она повреждена или деформирована.
- Снимите старую деталь с посадочного места.
- После установки нового элемента (лучше брать мембрану из силикона) осторожно закручивайте винты.
Не срабатывает элемент питания. Электронный розжиг происходит при срабатывании батареек, которые создают ток для искры. Периодически их нужно заменять. Блок с батарейками находится в нижней части корпуса. Снимите панель, достаньте элементы и установите новые батарейки.
Окислились контакты. Возможно, причина поломки не в батарейках — иногда в блоке окисляются контакты проводки. Починка не вызывает сложностей: зачистите контакты и восстановите работу.
Неверная регулировка. Если не работает пьеза, колонка не горит, проверьте регулятор водяного узла. Для нормальной работы вода должна постоянно поступать в систему, а рычаг установлен на крайнем правом положении.
Износ сальника водяного клапана. Если вы заметили, что клапан течет, нужно выполнить замену сальника. Как отремонтировать прибор, если замена не помогла? Проверьте шток микропереключателя. Иногда он закисает и ему нужна чистка. Как только он станет подвижным, работа возобновится.
Если вы заменили батарейки, но искра не появляется, следует проверить и заменить: микровыключатель, электромагнитный клапан, плату управления, проводку между деталями.
Есть искра, но колонка не зажигается
Какие причины приводят к подобному исходу:
- Перекрыт газовый вентиль. В таком случае топливо не поступает в систему. Открутите кран до упора.
- Проблемы с напором также приводят к подобному результату. Сниженное давление может быть не только в магистрали, но и на входе в бойлер. Например, из-за засора фильтра, смесителя.
- Если прибор плохо нагревает воду, необходимо почистить теплообменник. Иногда крепления радиатора настолько закипают, что их невозможно открутить. Используйте ВД-40 для удаления налета и демонтажа детали. Сам радиатор поместите в большой таз с раствором лимонной кислоты. Прогревайте на плите в течение получаса, пока не сойдет вся накипь.
Специалисты не рекомендуют использовать агрессивные средства для чистки теплообменника. Поскольку они разрушают металл.
- Забилась горелка. Копоть, нагар со временем скапливаются в отверстиях (жиклерах). Прочистить их от сажи можно тонкой проволокой.
Периодически нужно проверять горелку на утечку газа. Для этого промажьте мыльным раствором все соединения. Если мыло не пузырится, все в порядке.
Загорается и тухнет
Если при включении появляется искра и горелка зажигается, но через некоторое время тухнет, не спешите говорить, что колонка сломалась. Вот возможные причины:
- Недостаточная тяга. Проход дымохода сузился, тяга то появляется, то пропадает и гасит горелку. Нужна чистка. ЕСли в помещении нарушена естественная вентиляция, откройте форточки или установите вентиляционный клапан на оконную раму.
- Слабое нажатие кнопки пьезорозжига либо недостаточное удержание. Удерживайте клавишу не менее 20 секунд.
- Сломан сенсор отвода продуктов сгорания. Проверить деталь можно с помощью мультиметра. Приложите его щупы к контактам датчика. Если элемент рабочий, на экране будет значок бесконечности.
- Смешение потоков. Пытаясь нормализовать температуру в смесителе, вы параллельно с горячей открываете холодную воду. В результате горелка тухнет. Установите на регуляторе единую комфортную температуру.
- Слишком высокое давление в маломощных моделях (Люкс Эко) приводит к смещению штока подачи газа. Настройте подачу воды или топлива в соответствии с параметрами колонки.
- Слишком чувствительный сенсор перегрева, который постоянно отключает работу прибора. Нужна замена.
- Регулировка запальника. Отгоните электрод от гребенки запальника — так, чтобы искра попадала в самый центр горелки.
- Разгерметизация соединений. При работе нагреватель может свистеть или гудеть. Осмотрите соединения газоотводящей трубки, герметизируйте их.
Зажигание происходит с запозданием
Возможно, забились жиклеры горелки. Необходимо провести разборку и полную чистку от сажи и копоти. Также проверьте микропереключатель. Если слышится треск, но искра не вырабатывается, поступите так:
- Открутите два винта крепления кожуха.
- Потяните на себя рукоятки, оттягивая кожух на себя, снимите его.
- Посередине снизу будет находиться переключатель.
- Если его кнопка западает, смажьте маслом, тогда розжиг должен проходить стабильно.
- Если это не помогает, установите новую деталь.
Если вы обнаружили, что искра вырабатывается и слышен щелчок, но горелка не зажигается, проверьте электромагнитный клапан. В последнюю очередь осматривается сам блок розжига. При неисправности все детали подлежат замене.
Техника сама включается и отключается? Нужно проверить и устранить все причины возможного перегрева. Очистить дымоход, проверить его герметичность.
Специалисты считают, что подобные поломки в газовой колонке «Вектор» возникают по причине некачественных деталей, сборки. Неправильная установка аппарата также приводит к нарушениям в работе: если вы проводили ее самостоятельно, сервисный центр может отказать вам в гарантии. Монтаж должен выполнять только специалист.
Если вы не имеете опыта в ремонте подобной техники, лучше обратиться в сервисный центр. Причин неполадок много, для их точной диагностики может понадобиться специальное оборудование.
К основным причинам не исправностей счётчиков газа, можно отнести заедание, или полная остановка цифр на табло счётчиков.
Это если речь идёт о табло с механическим приводом (система шестерёнок, колёсики и всё такое).
Причин такого поведения табло счётчика несколько. Если счётчик на улице, а газ подаётся слишком влажны, фильтр не установлен, то вращающийся механиз может промёрзнуть.
Колёсики вылетели из пазов ( из посадоччного места), это брак производителя, причина довольно часто встречающаяся.
Если счётчик газа с электронным табло, то там свои причина, провода окислились, или рассоединились.
Ещё часто можно встретить неисправность связанную с креплением счётчика. Счётчик начинает травить газ, появляется запах. Установщики не дотянули гайки, или вместо промасленной паронитовой прокладки установили другую.
Вот это основные причины, а вообще газовые счётчики довольно надёжные механизмы. Они просты по конструкции и технология их изготовления давно отработана. С заводским браком , лично я, ещё не встречался, да и счётчик работает исправно, почти десять лет.
Газовый счётчик Вектор G4 – прибор диафрагменного типа для замера объёма использованного газа. Устройство рассчитано на работу с природным газовым топливом, газообразным пропаном, бутаном или их смесями, прочими газами с неагрессивными свойствами. Продукция рассчитана на применение в условиях частного жилья, коммерческой фирмы или на производственном предприятии.
Содержание статьи
- Устройство счётчика
- Технические характеристики
- Паспорт прибора
- Срок службы прибора
- Межповерочный интервал
- Стоимость счётчика
- Как снять показания
- Преимущества прибора
- Разновидности данного счётчика
- Чем отличается Вектор Т G4 от Вектор М G4
- Замена батарейки
- Можно ли остановить
- Установка счётчика
Устройство счётчика
В корпусе прибора установлены следующие элементы:
- электронный блок ЭОУ;
- жидкокристаллический дисплей или механическое счётное устройство;
- кривошипно-рычажный механизм;
- диафрагмы;
- газораспределительное устройство с клапанами.
Конструкция счётчика Вектор G1.6; 2.5 и 4
Газ, проходя через камеры аппарата, воздействует на диафрагмы, с последующим подсчётом количества циклов их отработки, соответствующих определённому объёму, с их отображением на жидкокристаллическом дисплее или механическом табло.
Технические характеристики
Технические характеристики счётчиков Вектор. Примечания: * для счётчиков с жидкокристаллическим дисплеем
Паспорт прибора
Технический паспорт счётчиков Вектор
Срок службы прибора
Изделие характеризуется сроком работы в течение 25 лет. Гарантия распространяется на 2 года от первоначальной поверки, выполненной после установки.
Межповерочный интервал
Величина межповерочного интервала оборудования – 10 лет. Это позволяет потребителю не беспокоиться о необходимости частого предоставления аппарата контролирующим службам с целью поверки.
Стоимость счётчика
В зависимости от исполнения прибор стоит около 2150 или 4500 рублей. Цена определяется модификацией и функциональными возможностями изделия.
Как снять показания
Чтобы снять данные, выписываются целые показания с начала учётного периода и по его окончании(). После этого подсчитывается разница, значение умножается на величину расценки для определения суммы к оплате.
Для определения израсходованных кубов за месяц, необходимо(« — » — это минус): всего кубов = числа на табло — числа на табло месяц назад.
Сумму, которую нужно заплатить: сумма оплаты = всего кубов * на расценку за 1 куб газа.
Преимущества прибора
Модель характеризуется следующими достоинствами:
- удобством установки и подключения – производителем предусмотрена возможность индивидуального исполнения модификации с направлением газового потока с правой стороны в левую;
- надёжностью – покрытие корпуса предотвращает коррозийный износ и обеспечивает долговечную эксплуатацию;
- длительным сроком службы – продукция выполнена с использованием современных материалов и технологий, благодаря чему обеспечивается высокая надёжность и продолжительная эксплуатация;
- функцией электронной коррекции подсчёта объёма голубого топлива (для определённых модификаций);
- низким шумом при работе;
- наличием стопорного механизма, предотвращающего несанкционированную отмотку показаний.
Прибор прошёл экспертизу государственных органов, проводящих сертификацию продукции на предмет возможности эксплуатации в пределах РФ.
Разновидности данного счётчика
Указанная продукция выпускается в двух вариантах, имеющих в обозначении модели буквы соответственно Т и М. Далее рассматриваются отличительные особенности исполнений.
Расшифровка маркировки счётчиков Вектор
Чем отличается Вектор Т G4 от Вектор М G4
Главное различие исполнений – наличие у варианта с буквой Т в обозначении жидкокристаллического дисплея, а в модели М используется механическое счётное устройство.
Модель М G4 оборудована четырехпроводным импульсным датчиком, передающим на счётное устройство учётную информацию. Работа прибора максимально автоматизировано, предусмотрена возможность устройств, определяющих точность и корректирующих замеряемые показатели с учётом температурных критериев газа, радиомодуля и счётчика импульсов. Для передачи сведений применяются интерфейсы RS-232 либо RS-485.
Модификация Т G4 обойдётся покупателю гораздо дороже, поскольку укомплектована жидкокристаллическим дисплеем, температурным и измерительным датчиками. Предусмотрена функция ограничения давления в газопроводе, в случае его превышения допустимое значение. Величина избыточного давления устанавливается в процессе производства на предприятии или настраивается после установки. В данной модели устанавливается интерфейс RS-232, имеющий оптический порт и радиомодуль.
В отдельном случае возможно изменение настроек по желанию газопоставляющей компании с использованием специализированного программного комплекса, разработанного производителем.
Замена батарейки
Аппарат укомплектован литиевой батареей, срок службы которой составляет 10 лет. Уровень заряда батареи указывается на дисплее соответствующим значком. После того, как батарея разрядилась, что подтверждается индикацией, её следует заменить.
Для этого перекрывается подача газа, открывается крышка корпуса корректора и удаляется питающий элемент, с установкой нового. Конструкция изделия выполнена с возможностью замены питающего элемента без нарушения пломбировки поверяющей организации.
Можно ли остановить
Прибор оборудован защитой, предотвращающей остановку с целью хищения газа. Это позволяет обеспечить точный учёт, без несанкционированного воздействия на устройство.
Установка счётчика
Счётчик монтируется организацией, поставляющей газ по специально разработанному проекту. В проектной документации указывается месторасположение газомера, порядок подачи газа (направление) и другие особенности. В процессе монтажа должны учитываться предусмотренные строительные нормы и правила установки счётчика, указанные в руководстве по эксплуатации изготовителем.
Габаритные размеры и расстояния размещения счётчика от плиты
Это современная и надёжная модель газомера позволит долгое время не беспокоиться по поводу выбора устройства, определяющего потреблённый объём голубого топлива.
Газовый счётчик Вектор G4 – прибор диафрагменного типа для замера объёма использованного газа. Устройство рассчитано на работу с природным газовым топливом, газообразным пропаном, бутаном или их смесями, прочими газами с неагрессивными свойствами. Продукция рассчитана на применение в условиях частного жилья, коммерческой фирмы или на производственном предприятии.
Газ, проходя через камеры аппарата, воздействует на диафрагмы, с последующим подсчётом количества циклов их отработки, соответствующих определённому объёму, с их отображением на жидкокристаллическом дисплее или механическом табло.
Изделие характеризуется сроком работы в течение 25 лет. Гарантия распространяется на 2 года от первоначальной поверки, выполненной после установки.
Величина межповерочного интервала оборудования – 10 лет. Это позволяет потребителю не беспокоиться о необходимости частого предоставления аппарата контролирующим службам с целью поверки.
В зависимости от исполнения прибор стоит около 2150 или 4500 рублей. Цена определяется модификацией и функциональными возможностями изделия.
Чтобы снять данные, выписываются целые показания с начала учётного периода и по его окончании(). После этого подсчитывается разница, значение умножается на величину расценки для определения суммы к оплате.
Для определения израсходованных кубов за месяц, необходимо(« — » — это минус): всего кубов = числа на табло — числа на табло месяц назад.
Сумму, которую нужно заплатить: сумма оплаты = всего кубов * на расценку за 1 куб газа.
Прибор прошёл экспертизу государственных органов, проводящих сертификацию продукции на предмет возможности эксплуатации в пределах РФ.
Указанная продукция выпускается в двух вариантах, имеющих в обозначении модели буквы соответственно Т и М. Далее рассматриваются отличительные особенности исполнений.
Главное различие исполнений – наличие у варианта с буквой Т в обозначении жидкокристаллического дисплея, а в модели М используется механическое счётное устройство.
Модель М G4 оборудована четырехпроводным импульсным датчиком, передающим на счётное устройство учётную информацию. Работа прибора максимально автоматизировано, предусмотрена возможность устройств, определяющих точность и корректирующих замеряемые показатели с учётом температурных критериев газа, радиомодуля и счётчика импульсов. Для передачи сведений применяются интерфейсы RS-232 либо RS-485.
Модификация Т G4 обойдётся покупателю гораздо дороже, поскольку укомплектована жидкокристаллическим дисплеем, температурным и измерительным датчиками. Предусмотрена функция ограничения давления в газопроводе, в случае его превышения допустимое значение. Величина избыточного давления устанавливается в процессе производства на предприятии или настраивается после установки. В данной модели устанавливается интерфейс RS-232, имеющий оптический порт и радиомодуль.
В отдельном случае возможно изменение настроек по желанию газопоставляющей компании с использованием специализированного программного комплекса, разработанного производителем.
Аппарат укомплектован литиевой батареей, срок службы которой составляет 10 лет. Уровень заряда батареи указывается на дисплее соответствующим значком. После того, как батарея разрядилась, что подтверждается индикацией, её следует заменить.
Для этого перекрывается подача газа, открывается крышка корпуса корректора и удаляется питающий элемент, с установкой нового. Конструкция изделия выполнена с возможностью замены питающего элемента без нарушения пломбировки поверяющей организации.
Прибор оборудован защитой, предотвращающей остановку с целью хищения газа. Это позволяет обеспечить точный учёт, без несанкционированного воздействия на устройство.
Счётчик монтируется организацией, поставляющей газ по специально разработанному проекту. В проектной документации указывается месторасположение газомера, порядок подачи газа (направление) и другие особенности. В процессе монтажа должны учитываться предусмотренные строительные нормы и правила установки счётчика, указанные в руководстве по эксплуатации изготовителем.
Это современная и надёжная модель газомера позволит долгое время не беспокоиться по поводу выбора устройства, определяющего потреблённый объём голубого топлива.
Декларация о соответствии рег. № РОСС RU.ME48.Д00176
Сертификат утверждения типа RU. С.29.001.А № 000
СЧЁТЧИК ГАЗА ОБЪЁМНЫЙ ДИАФРАГМЕННЫЙ «ВЕКТОР-М/Т»
РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ
Руководство по эксплуатации содержит сведения, необходимые эксплуатационным организациям, для наиболее полного использования функциональных возможностей счетчиков газа «ВЕКТОР-Т» с электронным отсчетным устройством с функцией коррекции объема газа по температуре.
2. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ИЗДЕЛИИ
2.1. Назначение изделия
Счетчики газа «ВЕКТОР-Т» с электронным отсчетным устройством с функцией коррекции объема газа по температуре (далее счетчик) предназначены для учета потребления углеводородного газообразного топлива путем отображения на ЖКИ электронного отсчетного устройства (ЭОУ) счетчика приведенного к стандартным условиям (стандартного) объема потребленного газа. ЭОУ счетчика проводит коррекцию по температуре измеренного счетчиком рабочего объема газа в диапазоне рабочих температур от минус 30 Сº до плюс 55 Сº с нормированной точностью (изменение относительной погрешности счетчика по сравнению с допускаемой не более 0.015 % на 1ºС). В диапазоне температур от минус 40 Сº до минус 30 Сº ЭОУ счетчика продолжает вести учет потребленного газа по стандартному объему с ненормированной точностью.
По дополнительному заказу (опция) в комплект поставки счетчика могут входить коммуникационные платы и оптоадаптер. Коммуникационные платы имеют несколько исполнений: как варианты сочетаний выхода интерфейса RS 232, оптопорта и телеметрического выхода, так и по отдельности. Коммуникационная плата с выходом интерфейса RS 232/ с оптопортом (при использовании оптоадаптера) позволяет изменять заводские настройки счетчика, считывать и сохранять архивы. Коммуникационная плата с выходом интерфейса RS 232 также позволяет устанавливать со счетчиком удаленную связь через модем. Коммуникационная плата с телеметрическим выходом позволяет включать счетчик в системы автоматизированного учета.
2.2. Сведения о конструкции ЭОУ
ЭОУ счетчика состоит из корпуса, в пазы которого устанавливается плата электронного модуля ЭОУ с жидкокристаллическим девятиразрядным (00000,0000) дисплеем, крышки электронного модуля и кожуха Корпус ЭОУ крепится к корпусу счетчика двумя винтами М4. Межу корпусом счетчика и корпусом ЭОУ, а также между корпусом ЭОУ и кожухом установлены пылевлагозащитные прокладки. При выпуске из производства винт крепления крышки электронного модуля ЭОУ пломбируется пломбой поверителя, кожух пломбируется двумя навесными пломбами ТАЙПИТ». При вводе счетчика в эксплуатацию кожух может быть опломбирован пломбами организации, осуществившей его монтаж и ввод в эксплуатацию.
Коммуникационная плата (независимо от исполнения) устанавливается в разъем платы электронного модуля ЭОУ и находится под кожухом. На лицевой стороне кожуха имеется гнездо под установку оптоадаптера.
ЭОУ имеет два уровня доступа к настройкам, которые реализуются установкой соответствующих джамперов (перемычек) – ДЖ1 и ДЖ2. Джампер ДЖ1 расположен на плате электронного модуля под крышкой электронного модуля (под пломбой поверителя), джампер ДЖ2 расположен на коммуникационной плате под кожухом (под пломбами организации, осуществившей монтаж и ввод в эксплуатацию счетчика).
Расположение джамперов ДЖ1 и ДЖ2, а также оптопорта и контактов интерфейса RS 232 (в ЭОУ установлена коммуникационная плата с выходом интерфейса RS 232 и оптопортом) приведены на рисунках 1-1-а и 1-1-б для коммуникационных плат левого и правого подключения соответственно. Расположение джамперов ДЖ1 и ДЖ2, а также оптопорта и контактов телеметрического выхода (в ЭОУ установлена коммуникационная плата с телеметрическим выходом и оптопортом) приведено на рисунке 1-2.
Соединение с компьютером и модемом осуществляется в соответствии с таблицей 1.
Неполадки газового счётчика: почему не показывает показания
Здравствуйте, уважаемые читатели ballony.com.ua . Что делать, если газовый счётчик не показывает показания? Желательно своевременно обнаружить неисправность и ликвидировать её. Делайте всё грамотно и законно, тогда добьётесь хорошей экономии.
Сегодня многие квартиры и частные дома оснащены специальными счётчиками для учёта расхода ресурсов: воды, электричества и газа. Однако и эти приборы могут ломаться или отображать искажённые данные. В таких случаях требуются оперативные действия.
Общее руководство
Ваш газовый счетчик перестал показывать показания — что делать? После того, как обнаружена остановка его вращения, немедленно сообщите об этом в газовую компанию.
До вызова профильных мастеров изучите определённые моменты (о них позже). В ином случае потерпите внушительные расходы.
Имеет значение серьёзность и вид поломки. Так или иначе, сервис должны выполнять специалисты.
Уловки служб
Если монтируется газовый счётчик за свои средства, можете попасть под некоторые хитрости газовщиков. Явления эти не столь распространённые, но на чеку быть стоит.
Выбранная фирма может некачественно провести установку прибора или монтировать бракованное изделие, которое выйдет из строя до плановой замены.
Работники таких компаний могут специально не сообщать хозяевам о правилах эксплуатации приборов, подводя их под серьёзные санкции.
В этом плане потребители действуют с определённым риском. Поэтому им следует тщательно изучить инструкцию и следить за устройством.
В зависимости от вида монтажа собственники периодически замечают, что показатели прибора не развиваются, а топливо расходуется. Счётчик может вообще погаснуть и не отображать данные. Действия в подобной ситуации различны.
Сегодня практически все квартиры и дома оснащены электронным учётными приборами. И поэтому хозяева при обнаружении тёмного экрана задаются вопросом, почему электронный газовый счетчик не показывает цифровых значений?
Самостоятельно искать ответы не следует и не стоит ждать, что система вновь заработает сама.
Распространенные причины
Что случилось, если исчезли показания на экране счетчика? Это самый актуальный вопрос в подобной ситуации. Как правило, причины определяет и устраняет мастер. Самые популярные из них таковы:
- Было монтировано бракованное изделие. Неполадки образуются через 2-3 месяца, в некоторых случаях и через 2-3 недели после самой установки.
- На приборе окислились и разъединились провода.
- Замёрз крутящийся механический механизм. Такая проблема актуально для помещений с низкими температурами и в ситуациях, когда счётчик постоянно находится рядом с открытым окном или внешней стеной.
На практике, если газовый счетчик не показывает показания, причиной номер один считается севшая батарейка.
Народные мастера проводят самостоятельные манипуляции по замене батарейке. В большинстве случаев обнаруживается, что она припаяна к контактам. Целостность устройства, согласно закону, нарушать нельзя. Ближайшая поверка прибора выявит этот факт и наложит на нарушителя серьёзные штрафы.
Некоторые бытовые хитрости
Если на приборе нет отображения цифр, а запланированная поверка ещё далека по времени, можно реализовать некоторый приём. Хитрость заключается в предоставлении показаний счётчика на основе предыдущей информации.
Не занижайте показатели, иначе проверяющая организация заподозрит мошенничество.
Обычно в год бывает 1-2 плановых проверок. Таких визитёров не пускайте, иначе они обнаружат факт неисправности, а показатели будут рассчитаны заново с ущербом для вас.
За два месяца до завершения срока работы устройства, оповестите газовую службу о его неисправности и подайте заявку на его замену. Так вы ещё сэкономите на визите мастера.
На такую махинацию потребители часто отваживаются из-за отрицательного опыта сотрудничества с газовой фирмой.
Нередко владельцы счётчиков, выявив неполадку, сразу обращаются к газовщикам. Однако последствия этого получаются негативными. И к заказчику приходит специалист не для исправления поломки, а с целью проверки. Он уверяет, что заявление компания не получала. Обнаружив неисправность, выписывает штраф и рассчитывает тариф за период от предыдущей проверки.
Суммы санкции могут быть колоссальными, если в квартире проживает много людей.
На практике лучше не затягивать с ремонтом прибора, особенно, если его поломка связана с появлением запаха газа. Из-за огромного риска ЧП специалисты должны быть вызваны немедленно.
Чтобы действия совершались по инструкции, и обеспечивалась безопасность, требуется учитывать определённые нюансы:
- Заявление в ремонтную службу должно пройти регистрацию. Поэтому подавайте документ лично и оформите его в двух копиях.
- Один экземпляр с отметкой специалиста оставляйте себе.
- Когда приезжает мастер, уточните цель его приезда: он отреагировал на заявление или намерен проверить устройство.
Такими действиями вы сможете эффективно противостоять недобросовестной компании, даже в судебном разбирательстве.
Никакой самодеятельности
Как правило, компания устанавливает опломбированные приборы. И если происходит их поломка, то не следует проявлять инициативы в ремонте. Даже не меняйте батарейку.
Никогда сами не вскрывайте счетчик, за срыв пломбы полагается большой штраф.
Пломба – это защита от незаконных манипуляций со стороны собственника. Её порча рассматривается газовщиками как попытка хищения топлива.
К тому же требуется следовать элементарным критериям безопасности. И любое непрофессиональное вмешательство и операции около газовой трубы может спровоцировать аварию.
Принципы расчёта газа при сломанном счётчике
Когда ремонтник прибывает по заявке и определяет неисправность устройства, то газ рассчитывается по действующим тарифам. Подобная практика используется до дня, идущего за датой реанимации пломбы.
Если неполадка определена плановой проверкой, а не после подачи заявления, осуществляется перерасчёт за интервал с предыдущей проверки до настоящего момента.
Здесь важно знать пункты закона: обслуживающая организация не имеет права рассчитывать тариф более, чем за полгода.
Конкретика по некоторым моделям
Добросовестная фирма устанавливает качественные приборы популярных марок, например Гранд и Бетар.
К сожалению, и такие устройства периодически выходят из строя. Далее изложены некоторые примеры неисправностей.
Часто в сервис обращаются с такой проблемой: газовый счетчик «Гранд» не показывает показания.
Здесь имеет значение его модификация. Самыми распространёнными считаются изделиями с нумерациями 1.6 и 4.
Газовый счетчик гранд 1.6. По документам его гарантийный и межповерочный период – 12 лет, эксплуатационный срок – 24 года.
У прибора двусторонняя пломба. Причём она довольно тонкая, что устройство опасно даже аккуратно промывать.
Батарейка у изделия – литиевая. Срок работы – 12 лет. Самостоятельная замена исключена. На практике батарейка садится через 3-4 года. В итоге гаснет дисплей. Замена прибора обходится порядка в 1500 руб.
Модель четвёртой нумерации.
Ценник и монтаж – примерно 3000 руб. Гарантия– 12 лет. Прибор устанавливается без сварки.
Батарея мощная и функционирует весь положенный срок. В целом у изделия очень редко наблюдаются неполадки.
Если у прибора Гранд 4 мигание даты и цифр стали замечаться всё чаще, потенциальные причины тому таковы:
- Нахождение холодильника или микроволновки около газовой трубы.
- Около устройства расположена газовая колонка, имеющая автоматический розжиг.
Дело в том, что модели Гранд 4 довольно чувствительны к разным вибрациям и волнам. Из-за этого на дисплее могут некорректно отображаться показатели.
В случае с колонкой на окончание газового шланга необходимо помещать диэлектрическую вставку.
Газовый счетчик Бетар СГБМ. Популярные версии: 1.6 и 4.
Первая модификация. Это мембранный прибор из латуни и нержавейки.
Средняя цена – 1800 руб. Рабочий период – 12 лет. В комплектацию входит тройник.
На практике изделие служит не более 5-6 лет. Затем дисплей не отображает данные.
Средний ценник – 3600 руб. В комплект входит накидная гайка и тройник.
Служит 12 лет (по документам). На деле – 6-7. Также гаснет экран. Замена обходится в 3-4 тыс. руб.
http://pandia.ru/text/78/177/88379.php
Газовый счётчик Вектор G4 – прибор диафрагменного типа для замера объёма использованного газа. Устройство рассчитано на работу с природным газовым топливом, газообразным пропаном, бутаном или их смесями, прочими газами с неагрессивными свойствами. Продукция рассчитана на применение в условиях частного жилья, коммерческой фирмы или на производственном предприятии.
Устройство счётчика
В корпусе прибора установлены следующие элементы:
- электронный блок ЭОУ;
- жидкокристаллический дисплей или механическое счётное устройство;
- кривошипно-рычажный механизм;
- диафрагмы;
- газораспределительное устройство с клапанами.
Газ, проходя через камеры аппарата, воздействует на диафрагмы, с последующим подсчётом количества циклов их отработки, соответствующих определённому объёму, с их отображением на жидкокристаллическом дисплее или механическом табло.
Технические характеристики
Паспорт прибора
Срок службы прибора
Изделие характеризуется сроком работы в течение 25 лет. Гарантия распространяется на 2 года от первоначальной поверки, выполненной после установки.
Межповерочный интервал
Величина межповерочного интервала оборудования – 10 лет. Это позволяет потребителю не беспокоиться о необходимости частого предоставления аппарата контролирующим службам с целью поверки.
Стоимость счётчика
В зависимости от исполнения прибор стоит около 2150 или 4500 рублей. Цена определяется модификацией и функциональными возможностями изделия.
Как снять показания
Чтобы снять данные, выписываются целые показания с начала учётного периода и по его окончании(). После этого подсчитывается разница, значение умножается на величину расценки для определения суммы к оплате.
Для определения израсходованных кубов за месяц, необходимо(« — » — это минус): всего кубов = числа на табло — числа на табло месяц назад.
Сумму, которую нужно заплатить: сумма оплаты = всего кубов * на расценку за 1 куб газа.
Преимущества прибора
Модель характеризуется следующими достоинствами:
- удобством установки и подключения – производителем предусмотрена возможность индивидуального исполнения модификации с направлением газового потока с правой стороны в левую;
- надёжностью – покрытие корпуса предотвращает коррозийный износ и обеспечивает долговечную эксплуатацию;
- длительным сроком службы – продукция выполнена с использованием современных материалов и технологий, благодаря чему обеспечивается высокая надёжность и продолжительная эксплуатация;
- функцией электронной коррекции подсчёта объёма голубого топлива (для определённых модификаций);
- низким шумом при работе;
- наличием стопорного механизма, предотвращающего несанкционированную отмотку показаний.
Прибор прошёл экспертизу государственных органов, проводящих сертификацию продукции на предмет возможности эксплуатации в пределах РФ.
Разновидности данного счётчика
Указанная продукция выпускается в двух вариантах, имеющих в обозначении модели буквы соответственно Т и М. Далее рассматриваются отличительные особенности исполнений.
Чем отличается Вектор Т G4 от Вектор М G4
Главное различие исполнений – наличие у варианта с буквой Т в обозначении жидкокристаллического дисплея, а в модели М используется механическое счётное устройство.
Модель М G4 оборудована четырехпроводным импульсным датчиком, передающим на счётное устройство учётную информацию. Работа прибора максимально автоматизировано, предусмотрена возможность устройств, определяющих точность и корректирующих замеряемые показатели с учётом температурных критериев газа, радиомодуля и счётчика импульсов. Для передачи сведений применяются интерфейсы RS-232 либо RS-485.
Модификация Т G4 обойдётся покупателю гораздо дороже, поскольку укомплектована жидкокристаллическим дисплеем, температурным и измерительным датчиками. Предусмотрена функция ограничения давления в газопроводе, в случае его превышения допустимое значение. Величина избыточного давления устанавливается в процессе производства на предприятии или настраивается после установки. В данной модели устанавливается интерфейс RS-232, имеющий оптический порт и радиомодуль.
В отдельном случае возможно изменение настроек по желанию газопоставляющей компании с использованием специализированного программного комплекса, разработанного производителем.
Замена батарейки
Аппарат укомплектован литиевой батареей, срок службы которой составляет 10 лет. Уровень заряда батареи указывается на дисплее соответствующим значком. После того, как батарея разрядилась, что подтверждается индикацией, её следует заменить.
Для этого перекрывается подача газа, открывается крышка корпуса корректора и удаляется питающий элемент, с установкой нового. Конструкция изделия выполнена с возможностью замены питающего элемента без нарушения пломбировки поверяющей организации.
Можно ли остановить
Прибор оборудован защитой, предотвращающей остановку с целью хищения газа. Это позволяет обеспечить точный учёт, без несанкционированного воздействия на устройство.
Установка счётчика
Счётчик монтируется организацией, поставляющей газ по специально разработанному проекту. В проектной документации указывается месторасположение газомера, порядок подачи газа (направление) и другие особенности. В процессе монтажа должны учитываться предусмотренные строительные нормы и правила установки счётчика, указанные в руководстве по эксплуатации изготовителем.
Это современная и надёжная модель газомера позволит долгое время не беспокоиться по поводу выбора устройства, определяющего потреблённый объём голубого топлива.
Счётчик газа Вектор G4 – мембранное устройство от отечественного производителя, для подсчёта использованного природного, паров сжиженного или другого газового топлива с неагрессивными свойствами. Аппарат может применяться любыми индивидуальными потребителями, расходующими газ в бытовых или производственных целях, с интенсивностью до 6 кубов в час.
Устройство и принцип работы
- герметичным корпусом;
- измерительным блоком с двумя камерами, оборудованными газонепроницаемыми мембранами;
- распределительной системой;
- механическим счётным модулем с роликовым табло или электронным блоком с жидкокристаллическим дисплеем.
Возможна установка импульсного датчика для подключения к централизованной контролирующей системе. Кроме импульсного выхода, удалённая передача данных может осуществляться за счёт:
- оптического порта;
- проводного интерфейса RS232;
- двух типов беспроводных модемов RF или GSM.
Объём потреблённого газа учитывается посредством фиксации количества заполнений мерных пространств, с передачей движения от диафрагм на счётное устройство.
Приборы оборудованы устройством для термокоррекции показаний. Электронные модели фиксируют показатели расхода во встроенном архиве.
Технические характеристики
Характеристики | Значение |
---|---|
Измеряемая среда | Природный газ по ГОСТ 5542-87, сжиженный газ по ГОСТ 20448-90 |
Максимальный расход, Qмакс, м³/ч | 6 |
Номинальный расход, Qном, м³/ч | 4 |
Минимальный расход, , Qмин, м³/ч | 0,04 |
Порог чувствительности, не более, м³/ч | 0,008 |
Максимальное давление, кПа, не более | 50 |
Пределы допускаемой относительной погрешности в диапазонах расхода, %, не более: | |
От Qмин до 0,1 Qном От 0,1 Qном до Qмакс |
±3 ±1,5 |
Потеря давления при максимальном расходе, Па (мм вод. ст.), не более | 200 (20) |
Емкость отсчетного устройства, м³: | |
для механических моделей для электронных моделей |
99999,999 99999,9999 |
Вес импульса, м³ | 0,01 |
Рабочий диапазон температур, °С: | |
для механических моделей для электронных моделей |
-40. +55 -30. +55 |
Присоединительная резьба патрубков, дюйм | 1 1/4 (3/4 — по специальному заказу) |
Габаритные размеры, мм | 165 х 195 х 220 |
Расстояние между осями патрубков, мм | 110 |
Масса, кг, не более | 2,0 |
Нормативный срок службы, лет | 25 |
Межповерочный интервал, лет | 10 |
Цена, рос. руб. | от 1750 |
Документация прибора
Паспорт: Смотреть
Руководство по эксплуатации (электронная модель): Смотреть
Описание программного обеспечения: Смотреть
Свидетельство СИ: Смотреть
Описание типа: Смотреть
Декларация соответствия: Смотреть
Сертификат соответствия: Смотреть
Гарантия на прибор
Производитель предоставляет гарантию на исправную работу устройства в течение 18 месяцев от момента установки, не позже двух лет от проведения поверки на заводе.
Гарантийные обязательства не распространяются на газомеры, повреждённые в результате неправильного обращения или при отсутствии паспорта с записью об установке.
Преимущества прибора
Продукцию выгодно характеризуют следующие конкурентные преимущества:
- простая и надёжная конструкция;
- длительный срок службы;
- бесшумная работа;
- привлекательное внешнее исполнение;
- высокая точность подсчёта показателей и безопасность применения;
- широкий функционал, с термокоррекцией показаний и возможностью удалённой передачи данных и фиксацией сведений во встроенной памяти;
- надёжная защита от хищения ресурсов;
- качественные детали;
- большой срок между поверками;
- удобное программное обеспечение, облегчающее работу с устройством.
Разновидности счётчика
В зависимости от вида счётного устройства, производятся модели со следующими обозначениями в маркировке:
Указанные модификации предлагаются со следующими различиями:
- право- или левосторонним расположением впускного патрубка;
- установкой или отсутствием устройства для дистанционного контроля с различными его разновидностями;
- по диаметру резьбы входного и выходного штуцеров – 1 1/4 или 3/4 дюйма (производится по отдельному заказу).
Импульсный выход
Аппараты, оборудованные импульсным датчиком, позволяют контролировать работу устройства путём дистанционной передачи данных на сторонний компьютер. Формируемые импульсы соответствуют интенсивности расхода, один сигнал равняется 0,01 кубометра топлива.
Почему не показывает дисплей
Изображение с дисплея для аппаратов соответствующих модификаций может исчезнуть по следующим причинам:
- в связи с выходом из строя электронного счётного модуля;
- при истощении заряда батареи;
- от механического воздействия – если отсутствуют отдельные разряды.
Замена батарейки
Модели с жидкокристаллическим дисплеем предусматривают наличие литиевой батарейки типа АА с напряжением 3,6 В под разъём EHR-2. Элемент питания размещается в специальном слоте электронного счётного устройства под ЖКИ.
Батарея рассчитана на 10 лет работы и меняется в процессе поверки. Последовательность процедуры замена:
- Снимаются пломбы с электронного счётного блока.
- Демонтируется отсчётное устройство, после выкручивания двух винтов.
- Вытаскивается старая батарейка, вставляется новая.
- Аппарат собирается в обратном порядке.
- Накладываются пломбы.
Снятие показаний
При снятии показаний учитывается целая величина показаний, без дробных разрядов(синяя рамка). У механических моделей дробных долей – 3, у электронных, в зависимости от настройки – от 0 до 4-х(красная рамка).
Показания снимаются следующим образом:
- Выписывается текущее значение с циферблата.
- Отнимается результат прошлого замера.
- Разница умножается на тариф.
Можно ли сэкономить
Сам факт установки счётчика – достаточная гарантия снижения размеров платежей за газ по причине меньших расценок за фактически израсходованные кубы топлива по сравнению с нормативными показателями и возможности влиять на величину расхода.
Потребления может снижаться за счёт бережливого отношения к расходу ресурсов и использования экономных современных газовых приборов.
Несанкционированное вмешательство не принесёт результата в связи с надёжной защитой, обеспечиваемой конструктивными особенностями счётчика, и преследуется по закону.
Эксплуатационные характеристики
Установка счётчика
Для установки газомера поставщик газа приглашает компанию, подтвердившую наличие допуска соответствующей разрешительной документацией от государственных контролирующих органов. Работы стоят в пределах 8000 рублей.
В процессе монтажа необходимо соблюдать паспортные требования изготовителя и положения индивидуальной проектной документации.
После проверки правильности подключения, отсутствия утечек и накладывания пломб, работник газопоставляющей компании соответствующей записью в паспорте изделия фиксирует его ввод в эксплуатацию.
Бытовые диафрагменные счетчики газа ВЕКТОР
Бытовой диафрагменный счетчик газа
С электронным отсчетным устройством с функцией коррекции объема газа по температуре и введенному избыточному давлению.
Надежность и гарантии производителя
4,0 Qn (м³/ч)
2 года
Гарантийный срок эксплуатации с даты первичной поверки
10 лет
Межповерочный интервал счетчика
25 лет
Средний срок службы
Счетчики применяются в коммунально-бытовом секторе, а также в различных в технологических процессах .
Основные преимущества
Отличительные особенности
- Электронная коррекция объема измеряемого газа обеспечивается путем обработки информации, поступающей от двух датчиков температуры и датчиков измерения расхода газа.
- Электронная коррекция объема измеряемого газа по температуре обеспечивает точность и стабильность приведения объема газа к нормальным условиям в широком температурном диапазоне (-30…+55 °С) с минимальной постоянной погрешностью. Минимальная дополнительная погрешность во всем диапазоне температуры рабочей среды, отличной от стандартной [20 °С] — ± 0,015% на 1 °С.
- Производится учет избыточного давления газа Ри в трубе при расчете стандартного объема. Среднее давление в сети бытового газа 2кПа (200 мм водного столба). 1 кПа дает минус 1% погрешности, если не учитывать избыточное давление при расчете скорректированного объема. То есть, при Ри=2 кПа потери газа составляют 2% для счетчиков с механической термокомпенсацией. Избыточное давление в виде постоянной величины вводится при выпуске из производства или при вводе прибора в эксплуатацию.
- Для эксплуатирующих и газоснабжающих организаций предусмотрена возможность изменения настроечных параметров с помощью специального программного обеспечения в соответствии с конкретными условиями местности и давления в газопроводах. Доступ к изменению параметров защищен пломбой эксплуатирующей или газоснабжающей организации.
- В памяти устройства хранятся архивы: суточные, месячные, годовые, а также архив нештатных ситуаций.
- Под внешней крышкой отсчетного устройства имеется отсек для установки коммуникационной платы для включения в системы дистанционного сбора информации (АИИС КУЭ).
- Возможно установка следующих коммуникационных плат:
— с интерфейсом RS-232;
— с оптопортом;
— радиомодулем. - Питание прибора осуществляется от литиевой батареи.
Для счетчика с радиомодулем устанавливается дополнительная батарея.
Ресурс работы батареи не менее 10 лет.
При замене батареи пломба с оттиском клейма поверителя не нарушается.
Технические характеристики счетчика
Количество индивидуальной упаковки в транспортной коробке – 6 шт.
Размеры транспортной коробки — 360х630х250мм
#1
Оффлайн
Опубликовано 28.12.2019 — 10:56
Счетчику всего год. ВЕКТОР-Т G4 с электронным табло. Ставили сами газовики по акции. Показания замерли на месте и за месяц всего 3 куба у меня получилось, а обычно не менее 150 было. Какие дальнейшие действия?
-
0
- Наверх
#2
Оффлайн
Михаил_rnd
Опубликовано 28.12.2019 — 11:05
Счетчику всего год. ВЕКТОР-Т G4 с электронным табло. Ставили сами газовики по акции. Показания замерли на месте и за месяц всего 3 куба у меня получилось, а обычно не менее 150 было. Какие дальнейшие действия?
Звонить тем кто ставил. Или писать на сайте газпрома в личном кабинете.
-
0
- Наверх
#3
Оффлайн
фрекен Бок
Опубликовано 28.12.2019 — 12:48
вызывать газовиков. Что бы либо батарейку меняли, либо сразу счетчик. Лучше сразу счетчик. Он по гарантии меняется бесплатно (на новый, т.е). Только за установку заплатите. У меня так было. Вызвала мастера, поменял батарейку за 1200 — эффекта нет. Пришлось все равно сам счетчик менять. Еще за 1500
-
0
- Наверх
#4
Оффлайн
TheNudo
Опубликовано 28.12.2019 — 14:25
Вопрос в том, какие показания примут за достоверные, и на какой период назад от заявления об отказе будут «считать по среднему»
Ведь никак не доказать, что счетчик вышел из строя, например, вчера, а не через день после поверки, а вы все это время бесплатно пользовались газом.
-
-3
Ему хотелось добавить, что у него жена, дети, Серна, дети от Серны и еще от одной женщины, которая живет в Ростове-на-Дону; но в горле что-то само по себе пикнуло, и он промолчал.
- Наверх
#5
Оффлайн
alexmet
alexmet
- Авто:«Mitsubishi»на 33″ и CUBE AIM на 29»
Опубликовано 28.12.2019 — 14:55
Вопрос в том, какие показания примут за достоверные, и на какой период назад от заявления об отказе будут «считать по среднему»
Ведь никак не доказать, что счетчик вышел из строя, например, вчера, а не через день после поверки, а вы все это время бесплатно пользовались газом.
месяц ремонтного периода считаю по среднему
-
1
Ремонт бамперов и пластика. Антикоррозийная обработка авто. Ремонт авто. Аргоновая сварка,
Контактный телефон 89185844235 или 89613122585 Координаты: 47°16’12″N 39°44’50″E <p> Карта проезда
- Наверх
#6
Оффлайн
blizzard
Опубликовано 28.12.2019 — 16:11
Вопрос в том, какие показания примут за достоверные, и на какой период назад от заявления об отказе будут «считать по среднему»
Ведь никак не доказать, что счетчик вышел из строя, например, вчера, а не через день после поверки, а вы все это время бесплатно пользовались газом.
с даты заявления о неработоспособности прибора учета
-
0
- Наверх
#7
Оффлайн
raven
Опубликовано 28.12.2019 — 16:27
с даты заявления о неработоспособности прибора учета
«с даты заявления о неработоспособности прибора учета» (С) ВАШ КЭП.
вот так правильно.
-
2
- Наверх
#8
Оффлайн
sova69
Опубликовано 28.12.2019 — 17:32
Вопрос в том, какие показания примут за достоверные, и на какой период назад от заявления об отказе будут «считать по среднему»
Ведь никак не доказать, что счетчик вышел из строя, например, вчера, а не через день после поверки, а вы все это время бесплатно пользовались газом.
у меня перестал показывать показания счетчик гранд ему уже почти 10 лет гарантия на счетчик 12 лет
позвонил 3091090 посоветовали обратится в метрогазсервис позвонил сделал заявку оттуда пришел монтер счетчик починил за 900 рублей (если хотите по гарантии то демонтируем счетчик и оправляем производителю, а за это время пока производитель будет его ремонтировать будете платить первые 3 месяца по среднему, потом по норме, когда придет счетчик ,новый или починеный, опять платить за установку и еще за опламбировку) и выдал акт о том что показания счетчика такие то на такую дату -типа когда он сломался, и когда выполнены работ с этим актом к поставщику и он уже на переиод пока счетик не показывал взял с меня по норме далее плачу по счетчику
только вот засада теперь показания счетчика через мой бане по платежке не передаются, поэтому 20 числа заносим показания в личном кабинете 25-26 числа платим по квитанции
-
0
- Наверх
#9
Оффлайн
Искандер
Искандер
- Авто:Jeep и Нива
Опубликовано 28.12.2019 — 18:11
Мне кажется выгоднее — просто терпеть некоторое время.
Так всяко дешевле будет.
-
0
- Наверх
#10
Оффлайн
Wit
Опубликовано 28.12.2019 — 18:25
счастье то какое
-
0
- Наверх
#11
Оффлайн
Elica
Опубликовано 28.12.2019 — 21:52
тоже счетчик остановился через 5 лет. вызвала газовщика,он поставил батарейку, счетчик не заработал… и сказал что сам счетчик сломался,..даже назвал дату остановки счетчика- внутри где-то считал прибором. и последние показания счетчика мне назвал. велел вызвать метрогазсервис,чтобы по гарантии сделали. в общем 1 мес заплатила по кол-ву прописанных
через месяц установили новый и доки на него отнесла в офис..
заплатила только за установку счетчика.
-
0
ЗЖМ
- Наверх
#12
Оффлайн
itfap
Опубликовано 29.12.2019 — 12:04
Заметил, что если по нему постукивать, то он цифры после точки пытается считать. Я так понял, внутри механика клинит) Настучать на реальные кубы не смогу, буду после праздников звонить в службы… эх, заморочка
-
0
- Наверх
#13
Оффлайн
Salot_Sar
Опубликовано 31.12.2019 — 14:03
Первый осмотр мастером горгаза снимай на видео. Были прецеденты «ой, а у вас пломба сорвана» с последующим вымораживанием капусты с хозяев под угрозой начисления потнормативу.
-
0
Я верю в честность Президента!!!
И в неподкупность постовых!
В заботу банка о клиентах. В русалок верю, в домовых.
- Наверх
#14
Оффлайн
Prometheus
Prometheus
- Авто:Lacetti 1.6 AT
Опубликовано 15.01.2020 — 23:41
Первый осмотр мастером горгаза снимай на видео. Были прецеденты «ой, а у вас пломба сорвана» с последующим вымораживанием капусты с хозяев под угрозой начисления потнормативу.
Там не то что «по нормативу», там штраф может вылезти около 150 тысяч рублей, за этими всеми гребаными проверяющими глаз да глаз нужен.
Это я про частный дом написал, квартиры по другому считают.
-
0
Я женат, мне нельзя в Бельдяжки. -(с). Квартет И
- Наверх
#15
Оффлайн
gefk
Опубликовано 20.01.2020 — 16:10
тоже счетчик остановился через 5 лет. вызвала газовщика,он поставил батарейку, счетчик не заработал… и сказал что сам счетчик сломался,..даже назвал дату остановки счетчика- внутри где-то считал прибором. и последние показания счетчика мне назвал. велел вызвать метрогазсервис,чтобы по гарантии сделали. в общем 1 мес заплатила по кол-ву прописанных
через месяц установили новый и доки на него отнесла в офис..
заплатила только за установку счетчика.
У меня у бабушки была такая ситуация, но там тонко намекали что счетчик именно она сломала.. пока не позвонили на горячую линию.
-
0
- Наверх
#16
Оффлайн
hellraiser_rostov
hellraiser_rostov
- Авто:Японские,Немецкие
Опубликовано 20.01.2020 — 16:31
Заметил, что если по нему постукивать, то он цифры после точки пытается считать. Я так понял, внутри механика клинит) Настучать на реальные кубы не смогу, буду после праздников звонить в службы… эх, заморочка
Не дай бог сами увидят(проверка показаний) то тогда печаль.
А так с момента подачи заявки(о поломке) до опломбирования счётчика(будут считать по нормативу..кв/м) главное,что бы не затянули.А то заявление подашь, а приедут через неделю..потом неделю будут его проверять(вдруг сами сломали) потом установят..потом опломбируют..
https://energovopros…335/2382/43212/
Изменено: hellraiser_rostov, 20.01.2020 — 16:32
-
0
- Наверх
#17
Оффлайн
beck
Опубликовано 1.05.2020 — 13:50
Счетчик газа Бетар СГБМ-1,6 пропали показания на дисплее, до поверки еще года 4 или 5. Метрогазсервис (куда направил Газпром) заявил, что батарейка в счетчиках Бетар не меняется, надо делать замену счетчика через заявку в Газпром. Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой?
-
0
- Наверх
#18
Оффлайн
_Мэт_
Опубликовано 1.05.2020 — 13:58
))) я бы ничего не делал) попадал в такую ситуацию)
заставили менять за свой счет) и еще какую то штуку заставили покупать нового образца на трубу)
а когда написал,что счетчик некорректен — проверка будет) там банальная — включают комфорку и считают) и надо срочно менять — иначе переводят на абонентскую плату,которая выше счетчика раз в 5)
в результате) 3 месяца моего тупняка платил по абоненствой) и потом еще бабло на счетчик замену и детектор утечки,который не работает))))
а мог бы подвать ноль и не платить,сказав,что не живу там и газ не включаю)
Не дай бог сами увидят(проверка показаний) то тогда печаль.
А так с момента подачи заявки(о поломке) до опломбирования счётчика(будут считать по нормативу..кв/м) главное,что бы не затянули.А то заявление подашь, а приедут через неделю..потом неделю будут его проверять(вдруг сами сломали) потом установят..потом опломбируют..
https://energovopros…335/2382/43212/
на дурака) не пользуюсь, не знаю, пломбы не нарушены) не накажут)
после трех обращений , зарекся эти ульи трогать сам)))
горгаз — 1е)
второе — электросети) когда не опломбировали мне сами счетчик и штраф прописали, хотя показания и все дела есть) причем — позвонили просто сказать,что поставьте пломбу срочно, сдайте документы) и через день после звонка обьявились ребята, желающие помочь с оплатой) вместо 150тр — типа 50тр
третье — водоканал) на меня приписали задолженность 27тр) оказалось не моя) ходил их долбал) пока долбал — нашли косяки оформления канализации, хотя я так купил и от нотариуса написано было — все коммуникации) попал на 90тр)))
поэтому — бог дал — бесплатный газ) не тревожьте судьбу)
Изменено: _Мэт_, 1.05.2020 — 14:02
-
0
смотрю на вас и улыбаюсь)
- Наверх
#19
Оффлайн
drug22
drug22
- Авто:Миникаб мицубиси
Опубликовано 1.05.2020 — 22:41
Такая же проблема с электросчетчиком . Как оказалось месяца 3 стоит на месте. Какие действия в таком случае?
-
0
- Наверх
#20
Оффлайн
Gigulevez
Опубликовано 1.05.2020 — 22:50
Счетчик газа Бетар СГБМ-1,6 пропали показания на дисплее, до поверки еще года 4 или 5. Метрогазсервис (куда направил Газпром) заявил, что батарейка в счетчиках Бетар не меняется, надо делать замену счетчика через заявку в Газпром. Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой?
Я думаю да.
В апреле на ростовском счетчике Гранд меняли батарейку-спросите у них…
т. 2426242
-
0
- Наверх
#21
Оффлайн
aleksey
Опубликовано 1.05.2020 — 22:51
Такая же проблема с электросчетчиком . Как оказалось месяца 3 стоит на месте. Какие действия в таком случае?
3102240 если доков от старого счетчика нет то замена 2950 без лишних телодвижений. если счетчик с жк дисплеем обесточь его на пол часа иногда помогает вылечить
Изменено: aleksey, 1.05.2020 — 22:51
-
0
- Наверх
#22
Оффлайн
beck
Опубликовано 2.05.2020 — 01:08
В апреле на ростовском счетчике Гранд меняли батарейку-спросите у них…
т. 2426242
Так это эти товарищи и были. Сначала оформили заявку на выезд, случайно обронили что-то там про Гранд… Я сказал, что не говорил ничего про Гранд и у меня Бетар… после этого меня и послали. Сказали, что в Бетар батарейка не меняется, меняйте счетчик… Видимо, на Гранд, но явно не сказали)
-
0
- Наверх
#23
Оффлайн
Георгич
Георгич
- Авто:Toyota Camry
Опубликовано 2.05.2020 — 01:45
Счетчик газа Бетар СГБМ-1,6 пропали показания на дисплее, до поверки еще года 4 или 5. Метрогазсервис (куда направил Газпром) заявил, что батарейка в счетчиках Бетар не меняется, надо делать замену счетчика через заявку в Газпром. Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой?
Лет восемь назад мне удалось по гарантии обменять такой бетаровский счетчик в магазинчике на 1-Конной, отих представительства.
https://goo.gl/maps/cZTtKq1TBrWop5e96
ООО «БЕТАР-Дон»
344029, г.Ростов-на-Дону, ул.Плужная, д.12
-
0
- Наверх
#24
Оффлайн
фрекен Бок
Опубликовано 2.05.2020 — 12:09
Счетчик газа Бетар СГБМ-1,6 пропали показания на дисплее, до поверки еще года 4 или 5. Метрогазсервис (куда направил Газпром) заявил, что батарейка в счетчиках Бетар не меняется, надо делать замену счетчика через заявку в Газпром. Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой?
по идее если счетчик ещё на гарантии (срок у них по-моему 12 лет), то за сам счетчик не платите, а только за установку нового
-
0
- Наверх
Счётчик газа Вектор G6; описание и преимущества
Корпус прибора состоит из двух герметично соединённых частей. К верхней части крепится, в зависимости от исполнения, жидкокристаллический дисплей или механическое счётное устройство. Замер количества газового топлива производится двумя мембранами.
Далее, посредством кривошипно-шатунного механизма и газораспределительной системы количественные показатели передаются на электронную плату и жидкокристаллический дисплей или механическое счётное устройство.
Устройство и принцип работы
В герметичном корпусе аппарата, закрытом крышкой, с входным и выходным штуцерами, скомпонованы:
- измерительный блок со струйным генератором и пьезоэлементом;
- система преобразования с электронной платой и выводным устройством в виде жидкокристаллического дисплея.
Отдельные исполнения позволяют корректировать показания по температурным характеристикам и давлению. Прибор снабжён импульсным выходом, позволяющим дистанционно передавать информацию на стороннее устройство.
Почему колонка не запускается
Водонагреватели производства Vektor являются одними из самых популярных в России. Покупателей привлекает стоимость колонок, выгодная по сравнению с другими моделями. В магазинах представлен широкий ассортимент с привлекательным дизайном и компактным корпусом.
Радует удобное управление. На панели находятся регуляторы, заданная температура отражается на дисплее. Розжиг происходит в автоматическом режиме. Техника оснащена системой защиты от перегрева, контролем тяги.
Благодаря широкому распространению колонок «Вектор» вы без труда сможете найти сервисный центр и квалифицированного мастера. С запчастями проблем также не возникает.
Опишем типичные неполадки, по которым прибор не включается или долго зажигается.
Нет искры. Горелка не зажигается
Подобную неисправность могли вызвать несколько причин. Разберем подробнее каждую.
В дымоходе нет тяги. Горелка может зажечься только при наличии вентиляции. Отработанные продукты выводятся через дымоход на улицу. Специальный датчик отслеживает наличие тяги, если ее нет, тогда техника не запустится. Скорее всего, забит дымоход, ему нужна чистка. Отверстие могло засориться копотью или мусором с улицы. Если вы не можете самостоятельно прочистить проход, нужно вызывать коммунальную службу.
Запрещается эксплуатировать прибор при отсутствии тяги. Это чревато скоплением угарного газа в помещении.
Слабый напор воды. Высокое давление в системе воздействует на мембрану, она давит на газовый клапан. Если напор маленький, а давление низкое, клапан не откроется. Почему такое случается:
- Если у вас постоянно или часто снижается напор, есть смысл установить циркуляционный насос. Он восстановит давление в системе и стабильную работу.
- Засор фильтра. На входе в водяной узел установлен сетчатый фильтр. Он задерживает мелкий мусор, ржавчину, не позволяя засорять отверстия прибора. Разберите его и достаньте. Его нужно промыть под проточной водой, а в случае сильного засора оставить отмокать в растворе лимонной кислоты.
- Теплообменник забит накипью. Ремонт можно выполнить своими руками. Снимите кожух, открутите винты крепления теплообменника. Для очистки внутренней системы можно запустить шприцем раствор от накипи. Подробнее мы писали в статье: « Как почистить газовую колонку ».
Проблемы с мембраной. Поскольку резиновый элемент постоянно изгибается, он быстро растягивается, деформируется и теряет форму. Возможны повреждения, разрывы. В таком случае нужно поменять мембрану, поскольку ремонту она не подлежит.
- Снимите крышку с водяного блока, предварительно открутив крепежные винты.
- Замена мембраны нужна, если она повреждена или деформирована.
- Снимите старую деталь с посадочного места.
- После установки нового элемента (лучше брать мембрану из силикона) осторожно закручивайте винты.
Не срабатывает элемент питания. Электронный розжиг происходит при срабатывании батареек, которые создают ток для искры. Периодически их нужно заменять. Блок с батарейками находится в нижней части корпуса. Снимите панель, достаньте элементы и установите новые батарейки.
Окислились контакты. Возможно, причина поломки не в батарейках — иногда в блоке окисляются контакты проводки. Починка не вызывает сложностей: зачистите контакты и восстановите работу.
Неверная регулировка. Если не работает пьеза, колонка не горит, проверьте регулятор водяного узла. Для нормальной работы вода должна постоянно поступать в систему, а рычаг установлен на крайнем правом положении.
Износ сальника водяного клапана. Если вы заметили, что клапан течет, нужно выполнить замену сальника. Как отремонтировать прибор, если замена не помогла? Проверьте шток микропереключателя. Иногда он закисает и ему нужна чистка. Как только он станет подвижным, работа возобновится.
Если вы заменили батарейки, но искра не появляется, следует проверить и заменить: микровыключатель, электромагнитный клапан, плату управления, проводку между деталями.
Есть искра, но колонка не зажигается
Какие причины приводят к подобному исходу:
- Перекрыт газовый вентиль. В таком случае топливо не поступает в систему. Открутите кран до упора.
- Проблемы с напором также приводят к подобному результату. Сниженное давление может быть не только в магистрали, но и на входе в бойлер. Например, из-за засора фильтра, смесителя.
- Если прибор плохо нагревает воду, необходимо почистить теплообменник. Иногда крепления радиатора настолько закипают, что их невозможно открутить. Используйте ВД-40 для удаления налета и демонтажа детали. Сам радиатор поместите в большой таз с раствором лимонной кислоты. Прогревайте на плите в течение получаса, пока не сойдет вся накипь.
Специалисты не рекомендуют использовать агрессивные средства для чистки теплообменника. Поскольку они разрушают металл.
- Забилась горелка. Копоть, нагар со временем скапливаются в отверстиях (жиклерах). Прочистить их от сажи можно тонкой проволокой.
Периодически нужно проверять горелку на утечку газа. Для этого промажьте мыльным раствором все соединения. Если мыло не пузырится, все в порядке.
Загорается и тухнет
Если при включении появляется искра и горелка зажигается, но через некоторое время тухнет, не спешите говорить, что колонка сломалась. Вот возможные причины:
- Недостаточная тяга. Проход дымохода сузился, тяга то появляется, то пропадает и гасит горелку. Нужна чистка. ЕСли в помещении нарушена естественная вентиляция, откройте форточки или установите вентиляционный клапан на оконную раму.
- Слабое нажатие кнопки пьезорозжига либо недостаточное удержание. Удерживайте клавишу не менее 20 секунд.
- Сломан сенсор отвода продуктов сгорания. Проверить деталь можно с помощью мультиметра. Приложите его щупы к контактам датчика. Если элемент рабочий, на экране будет значок бесконечности.
- Смешение потоков. Пытаясь нормализовать температуру в смесителе, вы параллельно с горячей открываете холодную воду. В результате горелка тухнет. Установите на регуляторе единую комфортную температуру.
- Слишком высокое давление в маломощных моделях (Люкс Эко) приводит к смещению штока подачи газа. Настройте подачу воды или топлива в соответствии с параметрами колонки.
- Слишком чувствительный сенсор перегрева, который постоянно отключает работу прибора. Нужна замена.
- Регулировка запальника. Отгоните электрод от гребенки запальника — так, чтобы искра попадала в самый центр горелки.
- Разгерметизация соединений. При работе нагреватель может свистеть или гудеть. Осмотрите соединения газоотводящей трубки, герметизируйте их.
Зажигание происходит с запозданием
Возможно, забились жиклеры горелки. Необходимо провести разборку и полную чистку от сажи и копоти. Также проверьте микропереключатель. Если слышится треск, но искра не вырабатывается, поступите так:
- Открутите два винта крепления кожуха.
- Потяните на себя рукоятки, оттягивая кожух на себя, снимите его.
- Посередине снизу будет находиться переключатель.
- Если его кнопка западает, смажьте маслом, тогда розжиг должен проходить стабильно.
- Если это не помогает, установите новую деталь.
Если вы обнаружили, что искра вырабатывается и слышен щелчок, но горелка не зажигается, проверьте электромагнитный клапан. В последнюю очередь осматривается сам блок розжига. При неисправности все детали подлежат замене.
Техника сама включается и отключается? Нужно проверить и устранить все причины возможного перегрева. Очистить дымоход, проверить его герметичность.
Специалисты считают, что подобные поломки в газовой колонке «Вектор» возникают по причине некачественных деталей, сборки. Неправильная установка аппарата также приводит к нарушениям в работе: если вы проводили ее самостоятельно, сервисный центр может отказать вам в гарантии. Монтаж должен выполнять только специалист.
Если вы не имеете опыта в ремонте подобной техники, лучше обратиться в сервисный центр. Причин неполадок много, для их точной диагностики может понадобиться специальное оборудование.