Относительно данной неполадки в инструкции производителя сказано: обращаться в сервисную службу. Но ошибка е25 газового котла Бакси не связана со сложной поломкой, а потому причины аварийной остановки отопительного агрегата пользователь способен устранить без вызова мастера обслуживающей организации. Статья объясняет, что и как делать.
Расшифровка
Заводская трактовка ошибки е25 – снижение циркуляции теплоносителя – не дает полного понимания сути проблемы. В инструкциях на различные модели котла Бакси упор делается на блокировке работы насоса. Но он не единственная причина появления на дисплее такого кода неисправности.
Ошибка е25 свидетельствует об интенсивном росте температуры в контуре отопления. Данный параметр в агрегатах Бакси определяется по разности показаний датчиков, установленных на входе и выходе теплообменника котла. При ее росте со скоростью свыше 1 0С/сек работа агрегата блокируется схемой защиты. Снижение циркуляции жидкости вызывается несколькими факторами, потому однозначной рекомендации по устранению ошибки е25 нет. Приводимый в статье алгоритм действий позволит за короткий отрезок времени разобраться с причиной появления этого кода неисправности.
Шаг 1
Для устранения ошибки е25 котла Бакси нажать кнопку RESET (R) и удерживать ее не менее 2 сек, как сказано в заводской инструкции.
Если неисправность вызвана скоплением в теплоносителе воздушных пузырьков, они удалятся за счет прокручивания насоса на холостом ходу (без розжига горелки). Такое действие быстро решает проблему с ошибкой е25. В процессе работы котла жидкость нагревается до высокой температуры, что способствует интенсивному газообразованию. Часто происходит при функционировании отопительного агрегата на повышенных режимах. Если этим проблема не решается, нужно искать причину в контуре отопления и котле Бакси.
Шаг 2
Проверить напряжение. Сбои параметров сети характерны для частного сектора, в районах интенсивной застройки. Перекосы фаз, снижение значения менее рекомендованного производителем (~230 В) не редкость, отсюда и ошибка е25. Возможны нарушения в работе автономного источника питания: импортная бытовая техника чувствительна к параметрам электросети, о чем пользователи забывают.
Одновременное с котлом Бакси функционирование мощного потребителя эл/энергии или нескольких приборов (насос, бойлер, посудомоечная или стиральная машинка, электрический обогреватель) приводит к снижению (просадке) напряжения. Если причина ошибки е25 в этом, она убирается выключением параллельно работающей бытовой техники. В этом случае нужно разбираться с внутридомовой схемой электроснабжения и грамотно ее построить.
Шаг 3
Проверка состояния фильтра котла. В системе отопления с Бакси, кроме магистрального прибора, имеется отдельный чистящий элемент, установленный на входе в агрегат. Его задача – предотвратить загрязнение теплообменника наносами (мельчайшими фракциями ржавчины, солевых отложений, грязи, песчинок) из отопительного контура. В процессе эксплуатации ячейки забиваются, что приводит к появлению ошибки е25: фильтр котла Бакси нуждается в периодической промывке.
Шаг 4
Циркуляции жидкости препятствует воздух в контуре отопления. С маленькими пузырьками позволяет разобраться перезапуск агрегата, но если речь о «пробке», наглухо блокирующей магистраль, кнопка R на панели управления котла Бакси не поможет устранить ошибку е25.
Проблемное место несложно найти обходом объекта, наощупь проверяя степень нагрева труб и отопительных батарей. На него укажет пониженная температура. Надеяться на автоматические клапана (если ими оснащены радиаторы) не стоит – они часто отказывают.
Для 100%-й уверенности нужно стравить воздух из магистрали, где это предусмотрено, вручную. В том числе, проверить воздухоотводчик насоса – он должен быть в рабочем положении. Для этого регулировочная головка закручивается, а затем отворачивается на 1–1,5 оборота, или поднимается флажок (в зависимости от модели перекачивающего устройства).
Параллельно осматриваются полы. Протечка – причина ошибки е25. Горелка котла Бакси работает в соответствии с выставленным режимом, но если объем жидкости в контуре постепенно уменьшается, ее нагрев происходит быстрее, чем на 1 град/сек, что и фиксируется NTC.
Шаг 5
Оценка состояния насоса котла Бакси. Если он работает, но не выходит на расчетный режим, появляется ошибка е25 (недостаточная циркуляция и быстрый нагрев теплоносителя). Проблема в механической или электрической части помпы. Самостоятельно протестировать несложно. Начать нужно с проверки выставленной скорости. Переключение на повышенную убирает ошибку е25.
Кинематика
- Сняв заглушку на торцовой части насоса, нужно прокрутить вал двигателя (на шлице прорезь под плоскую отвертку). В котлах Бакси используются приборы с «мокрым» ротором. Теплоноситель является для механики помпы смазкой, но одновременно на ее конструктивных частях образуется накипь, что нарушает нормальную работу. Снижается производительность, скорость циркуляции жидкости, вероятна поломка опорного подшипника, заклинивание вала – котел Бакси останавливается с ошибкой е25. На эту причину указывает проворачивание ротора с трудом. Насос ремонтируется или заменяется.
- Состояние крыльчатки. Трещины, деформация, сколы пластика влияют на рабочие характеристики прибора и вызывают ошибку е25. Деталь в розничной продаже имеется.
Электрика
- Напряжение питания. Проверить его подачу к насосу котла Бакси, измерить величину несложно мультиметром. При отсутствии U оценивается состояние питающих цепей: замыкание, ненадежный контакт, обрыв вызывают появление ошибки е25.
- Обмотка. Напряжение на клеммы может и поступать, но насос не работает. Причины ошибки е25 идентичны: КЗ (R=0) или обрыв (R=∞). Сложнее с замыканием межвитковым – его бытовым тестером не выявить. При таком дефекте характеристики насоса не соответствуют расчетным значениям, он не набирает мощность, что негативно отражается на циркуляции жидкости и вызывает блокировку котла Бакси с ошибкой е25. Корректная работа определяется по отсутствию перегрева корпуса и посторонних шумов. При подозрении на поломку помпу придется менять, так как точную диагностику самостоятельно не сделать – нужны соответствующие приборы, имеющиеся у сервисных мастеров. Для рабочего насоса котла Бакси сопротивление обмотки 275 Ом.
- Конденсатор. Он расположен под крышкой клеммной коробки насоса. Отвечает за пусковой момент. Утрата емкости – причина ошибки е25. Мультиметром проверяется на пробой (R=0). Если прибор с функцией измерения «С», нужно проверить соответствие значения реальной емкости величине, обозначенной на корпусе конденсатора (2 мкф). Заменить несложно.
Шаг 6
Забитый теплообменник котла Бакси – вероятная причина ошибки е25. Проходящая по нему жидкость оставляет на внутренних стенках при нагреве накипь. Снижается сечение канала, скорость циркуляции, датчики NTC фиксируют ускоренное повышение разности температур, автоматика выдает 25-й код неисправности. Теплообменник требует регулярного обслуживания. Если жидкость, поступающая в систему отопления из водопровода, повышенной жесткости, то желательно заниматься этим чаще, чем рекомендует производитель в инструкции на котел Бакси.
В продаже есть соответствующие препараты, эффективно очищающие полость теплообменника. Сервисные мастерские оказывают подобную услугу: стоимость зависит от региона, но не более 1500 рублей при сроке выполнения работ 2–3 дня. Провести обслуживание можно и самостоятельно, причем совершенно бесплатно.
Методика промывки от эксперта
- Готовится агрессивный состав – на литр воды 5 ч.л. лимонной кислоты. Для качественного растворения жидкость нужно подогреть.
- Демонтаж теплообменника, механическая чистка поверхности и патрубков.
-
Прибор помещается в емкость (например, таз – размеры позволяют), внутрь заливается приготовленная смесь. Перед применением нужно поднять ее температуру – горячая жидкость интенсивнее разлагает отложения в канале циркуляции
- Выдержка в течение суток.
- Промывка полости теплообменника проточной водой. Если из выходного патрубка вытекает только чистая жидкость, работа выполнена хорошо. Для качественного удаления накипи со стенок желательно процедуру повторить, особенно если водоподготовка на объекте не организована. Соответствующее оборудование стоит дорого, и не все собственники частных домов его приобретают.
Шаг 7
Тестирование NTC. Датчики выдают на плату котла сигналы, на основе которых формируется ошибка е25. Она вызывается неисправностью одного из приборов. Проверить несложно измерением сопротивления. В инструкции на некоторые модели Бакси имеется график зависимости R (кОм) от t (0С). Можно ориентироваться на следующие значения: при комнатной (25 градусов) температуре мультиметр должен показать 10, при 40 – 5.
На заметку! В котлах Бакси датчики ОВ разных типов: погружные, в гильзе, накладные. При замене нужно обязательно менять прокладку (РТИ вторично не используется), наносить свежий слой термопасты.
Совет эксперта
Шаг 8
Диагностика платы котла Бакси. Она управляет реле, подающее питание на клеммы насоса. Если при проверке напряжения прибор показывает ноль, причина ошибки е25 – в электронике. В этом случае без помощи сервисного мастера не обойтись – для тестирования платы нужен стенд, методические указания, подробная схема.
Полезные советы от мастера
- Безотказное функционирование котла Бакси обеспечивается присоединением агрегата к сети через ИБП. В составе блока электронный стабилизатор, зарядное устройство, группа АКБ. Даже при аварии на линии отопительная установка продолжит работу (количество часов определяется суммарной емкостью встроенных или подключенных – внешних – аккумуляторов).
- При изменении схемы отопления котел Бакси блокируется по ошибке е25. Не все пользователи учитывают, что установка радиатора после завершения проектно-монтажных работ, подключение новой линии вызывает дополнительную нагрузку на насос. Производительности не хватает: из-за увеличения гидравлического сопротивления магистрали снижается циркуляция, отсюда и ошибка е25. Перед реконструкцией отопительного контура этот нюанс обязательно принимается во внимание. Решение: включить в схему еще один перекачивающий прибор. Главное – правильно выбрать характеристики и место установки.
- При оснащении котла Бакси универсальной электронной платой проверить в настройках, верно ли выставлен тип отопительного агрегата. Это становится причиной ошибки е25.
Методика устранения неисправности зависит от конфигурации и особенностей схемы отопления. Понимая, что ошибка е25 – результат снижения скорости протока теплоносителя, несложно определить проблемный участок контура.
Мнение эксперта
Статья помогла? Сэкономил? Помоги развитию проекта прямо сейчас.
Понравилась статья? Репост будут лучшей благодарностью.
Ошибка Е25 для традиционных котлов Baxi напрямую связана с циркуляцией теплоносителя в котле и системе отопления.
Появление ошибок Е25,E26,реже E05 и Е02 означает ПЕРЕГРЕВ котла.
Рассмотрим возможные причины. Они могут быть как в самом котле Бакси-неисправность деталей, отвечающих за циркуляцию, а также вне котла-в самой системе.
ВНЕШНИЕ ПРИЧИНЫ ОШИБКИ Е25. Это отсутствие циркуляции, то есть, беспрепятственного движения теплоносителя, в самой системе отопления.
Что произошло?
-Засорился фильтр грубой очистки-«грязевик». Нужно его найти и почистить.
Правильно устанавливать грязевик на обратке, то есть обратной линии перед котлом. Но по факту фильтр может находиться в любом месте системы. Нужно выкрутить сеточку фильтра и посмотреть, в каком она состоянии. Если сеточка выглядит как на фото-то нужно ее почистить, промыть водой, и поставить обратно.
Забитый фильтр-грязевик-одна из возможных причин появления ошибки Е25 и других проблем с циркуляцией теплоносителя в системе.
Допустим, вы выкрутили и почистили фильтр, а циркуляция не возобновилась Ну так вот. Если фильтр был грязным, когда вы его выкрутили, то стоит еще раз его выкрутить-вполне возможно, он опять забился грязью из системы.
Если фильтров в системе отопления несколько, то рекомендуется почистить их все.
— Вмешательство в работу и балансировку системы отопления.Что происходило до появления ошибки Е25? Быть может, кто-то закрыл и забыл открыть запорный кран, что-то настраивал на коллекторном узле, крутил термоголовки и так далее. Вполне возможно, что после этого прекратилась циркуляция.
Очень часто ошибка E25 появляется после каких-то переделок системы, например, «меняли радиатор, и вылезла ошибка на котле».
-ВОЗДУХ. (воздушная пробка, завоздушенность)Появление ошибки E25 и E26 на НОВЫХ системах отопления-это НОРМАЛЬНО и ожидаемо. Пройдет некоторое время, прежде чем воздух выйдет из системы. В самом котле для этих целей установлен автоматический воздухоотводчик насоса.Из системы воздух стравливают с помощью кранов Маевского на радиаторах, либо дополнительных автовоздушников.
Также, система может быть завоздушенной из-за некачественного теплоносителя. За воздух вы можете принимать водород, который образуется в алюминиевых радиаторах в результате химических реакций с теплоносителем. В некоторых случаях может потребоваться замена теплоносителя во всей системе отопления.
-ЗАМОРОЗКА системы отопления и ее отдельных элементов.Актуально для однотрубных систем, где в случае непроходимости любого элемента прекращается циркуляция во всей системе. Например,зимой отключили свет на несколько часов. После запуска котла появилась ошибка Е25 при работе на систему отопления, на горячую воду котел работает нормально. А дело в том, что «прихватило» небольшой участок трубы под порогом, в стене…Пока не найдете и не отогреете, циркуляции не будет.
-Засорение и как следствие непроходимость элементов системы отопления.
-Если в системе установлен гидравлический разделитель, он же «стрелка»-то встроенный циркуляционный насос котла гонит теплоноситель только ДО СТРЕЛКИ. И необходимо проверить ВСЕ ЦИРКУЛЯЦИОНННЫЕ НАСОСЫ системы отопления ПОСЛЕ стрелки.
ВАЖНО. Если котел BAXI двухконтурный, работает на горячую воду-то в качестве проверки нужно сбросить ошибку Е25 и включить котел на горячую воду. Мы даже рекомендуем во время такой проверки отключить отопление на котле.
ЕСЛИ КОТЕЛ БАКСИ РАБОТАЕТ НА ГОРЯЧУЮ ВОДУ НОРМАЛЬНО, А НА ОТОПЛЕНИИ УХОДИТ В Е25-ТО ОН ИСПРАВЕН В 90 ПРОЦЕНТАХ СЛУЧАЕВ. Ищите внешнюю прочину из вышеперечисленных.
Если же котел уходит в Е25 во время нагрева воды-то причина неисправности В КОТЛЕ.
КОГДА ПРИЧИНА E25 В САМОМ КОТЛЕ БАКСИ:
Если причина появления ошибки кроется в неисправности самого котла Baxi, то мы убеждены, что диагностикой и ремонтом должны заниматься квалифицированные сервисные специлиасты.
Назовем основные причины кратко и в общих чертах.
-Неисправен/заблокирован циркуляционный насос котла Baxi.
Если предыдущие несколько недель или месяцев котел не работал, например, вы отключали его на летний период, то появление при запуске ошибки Е25 может объясняться тем, что насос заклинило, он заблокировался.
Для разблокировки нужно открутить «таблетку» на лицевой стороне насоса и отверткой прокрутить вал вправо-влево.
Также это возможно при первом пуске, на полностью НОВОМ котле.
Если же насос подклинивает на уже работающем котле-то необходимо заменить циркуляционный насос.
Вспомните, появлялись ли в котле постукивание, треск, вибрация. Это обычные признаки «умирания» насоса. Хотя, не только насоса, а еще и теплообменника…
-Забился основной/битермический теплообменник котла Baxi. Теплоноситель в теплообменнике перегревается, и появляется ошибка Е25.
Необходима замена основного/битермического теплообменника. Промывать теплообменники БЕСПОЛЕЗНО. Только замена.
-Неисправны трехходовой клапан(картридж клапана), мотор трехходового клапана газового котла Бакси.Часто встречается, что картридж трехходового клапана побежал и залил мотор. Если запчасть в таком состоянии, как на фото-то это вероятная причина ошибки Е25.
-Если ошибка появляется только при работе на ГВС-то причина может быть как в основном, так и во вторичном теплообменнике. Грязь во вторичный теплообменник приходит из основного, поэтому есть основания предполагать, что забиты оба.
-Неисправен автоматический воздуххотводчик насоса котла Бакси. Если деталь в таком состоянии, как на фото-это ненормально, необходимо заменить автовоздушник насоса.
-Датчики температуры NTC накладные, погружные,термостаты перегрева. Почему датчики на последнем месте в списке? Да потому что очень редко, хотя заказчики всегда надеются, что сломался дешевый датчик, а не теплообменник котла.
-Возможны сочетания нескольких причин!!!
МЫ НЕ ДАЕМ НИКАКИХ «КОНСУЛЬТАЦИЙ» И «СОВЕТОВ» ПО САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКЕ И РЕМОНТУ ГАЗОВОГО КОТЛА. ОПРЕДЕЛИТЬ ПРИЧИНУ ОШИБКИ Е25 ДИСТАНЦИОННО-НЕВОЗМОЖНО!Поэтому, если вы проверили и устранили ВНЕШНИЕ причины ошибки E25, а котел Бакси все равно не работает, то необходимо вызвать сервисного специалиста. Если котел находится в г. Челябинске, вы можете обратиться к нам.
С уважением, проект «КОТЕЛ РАБОТАЕТ»
г. Челябинск
т. +7 (999) 582 93 16
Рассмотрим подробнее ошибку E25/E26 у газового котла модели Baxi. Код блокировки E25/E26 обозначает, что в системе отопления есть проблема с циркуляцией воды. У котла слишком быстро повышается температура горячей воды, что может происходить по разным причинам. Рассмотрим данную неисправность подробнее и устраним ее.
Как устранить ошибку. Инструкция
- Перед началом работ нужно выключить котел, отключить его питание и перекрыть подачу газа.
- Необходимо проверить фильтр, который стоит на обратной линии системы отопления. Надо закрыть краны и слить с котла воду. Для этого надевают сливной патрубок на штуцер крана слева и проворачивают его, чтобы слить воду. После этого кран слива закрывают.
- Далее нужно проверить фильтр, который находится на обратной линии системы отопления. Выкручивают заглушку, осматривают сеточку, которая расположена внутри, при необходимости промывают и прочищают ее. Затем фильтр устанавливают на место и фиксируют его.
- Затем производится разборка котла. Для снятия лицевой панели используют крестообразную отвертку, которой выкручивают два винта снизу. Панель потягивают на себя и снимают с крепежа.
- Рекомендуется проверить фильтр на системе отопления. Разворачивают панель управления. Фильтр находится в гидравлической группе под циркуляционным насосом. Демонтируют электропривод для ходового клапана: убирают скобу и вынимают сам электропривод. Затем нужно аккуратно вытащить капилляр манометра системы отопления. Далее нужно снять скобу, которая фиксирует сам фильтр. Затем, поддев снизу небольшой отверткой, можно убрать фильтрующий элемент. Если фильтр грязный, его надо почистить. Перед установкой фильтра обратно рекомендуется смазать уплотнительное кольцо специальной смазкой – это поможет избежать проблем в дальнейшем демонтаже, если фильтр придется снимать снова.
- После смазывания фильтр устанавливают обратно и закрепляют скобой. Манометр также подключают на прежнее место, устанавливают привод клапана и фиксируют их.
- Далее открывают краны на систему отопления и подпитку котла. Поднимают давление, чтобы подпитать котел. Закрывают кран.
- После проделанной работы нужно проверить циркуляцию в котле. Фиксируют панель управления, открывают кран подачи газа, подключают электропитание и включают котел. После запуска вентиляторя и включения насоса котел заработает и можно будет проверить его циркуляцию. Если котел работает хорошо и не выдает ошибки, проблема решена, и работа устройства восстановлена.
Таким образом, ошибка у модели газовых котлов Baxi E25/E26 связана с засорением фильтров. Чтобы устранить ее, нужно произвести демонтаж устройства и очистить засоренные участки. После этого работа котла восстановится.
Кроме загрязнения, возможны и другие причины возникновения данной ошибки у котлов Baxi. Она могла случиться после настроек в коллекторном узле, при закрытом запорном кране, из-за переоборудования системы.
В новых котлах появление данной неисправности может быть связано с воздушной пробкой. Такое явление нормально для нового оборудования. Воздух выйдет сам с помощью автоматического воздухоотводчика насоса. Также воздух можно удалить кранами Маевского или дополнительными автовоздушниками.
Еще одна причина ошибки – замораживание всей отопительной системы или ее отдельного элемента. Заморозка может возникнуть в однотрубной системе, когда из-за непроходимости одного элемента перестает циркулировать воздух по всей системе. Необходимо отогреть замороженный участок.
Некачественный теплоноситель также может спровоцировать завоздушенность. Иногда для решения неисправности нужно заменить его по всей отопительной системе.
Для двухконтурных котлов Бакси рекомендуется провести проверку на горячую воду. После сброса ошибки осуществите проверку. Если котел хорошо работает при горячей воде, а после включения отопления вылетает ошибка E25, он, скорее всего, исправен. Причина ошибки, может быть, одной из ранее осмотренных. Если котел выдает ошибку при нагреве воды, то причина поломки находится в самом котле. Причины могут быть разными:
- Заблокированность или неисправность циркуляционного насоса;
- Забитость теплообменника котла;
- Неисправность трехходового клапана или его мотора;
- Поломка автоматического воздухоотводчика насоса;
- Неисправность датчиков температуры;
- Отсутствие электрического контакта между платой подключения насоса и кабелем;
- Неисправность платы управления.
Причины могут встречаться отдельно или вместе. Устранение ошибки газового котла Baxi зависит от индивидуальной проблемы, а также от особенностей схемы отопления. Ошибка E25 образуется в результате уменьшения скорости протока. Нужно найти неисправный участок и наладить его работу.
Полезные наблюдения
- Чтобы обеспечить бесперебойную работу котла Baxi, присоедините его к сети через ИБП. ИБП содержит в себе зарядное устройство, стабилизатор и группу АКБ. Благодаря этому гарантирована продолжительная работа устройства даже в аварийных ситуациях. Количество дополнительных рабочих часов можно определить по общей емкости всех аккумуляторов.
- Если котел управляется электронной платой, перед его эксплуатацией нужно проверить в настройках, правильно ли выбран тип отопительного устройства. Неверный выбор может спровоцировать ошибку E25.
- Котел Baxi может выдать ошибку E25 после изменения отопительной схемы. Установленный радиатор может вызвать большую нагрузку на насос. Увеличивается гидравлическое сопротивление, что уменьшает циркуляцию в котле – так возникает неисправность E25. Этот момент обязательно нужно учитывать перед реконструкцией отопительной системы. Чтобы предупредить проблему, можно включить в схему дополнительный прибор для перекачивания, определив верные характеристики и подходящее место установки.
- Если в отопительной системе нужно время от времени поднимать давление подпиткой, проблема вызвана небольшой утечкой жидкости из-за трещины – поэтому уровень теплоносителя понижается постепенно. Если давление падает, при этом диагностика не дает результатов, нужно искать скрытую протечку.
- При замене узла проверяют идентичность цифр и букв на панели. Заменяя плату на универсальный узел, нужно скорректировать настройки котла.
- Устанавливая NTC, следует менять прокладку и наносить свежую термопасту на трубку внутреннего контура.
Ошибки E25 и E26 у котла Baxi похожи, вызвать их могут разные причины. Если вы затрудняетесь с определением проблемы самостоятельно, лучше обратиться за помощью к специалистам. Иногда даже опытные мастера не могут сразу точно определить проблему – требуется время и проверка возможных вариантов.
Подписывайтесь так же на наш Youtube, группу Вконтакте, Яндекс Дзен. Там много полезного и интересного контента!
Дата материала: 25.04.2022
Ошибка е25 на котле бакси возникает в случае, когда рост температуры в контуре отопления происходит слишком быстро. Автоматика котла фиксирует динамику изменения температуры с помощью датчиков и если увеличение температуры превышает 1 градус в секунду, блокирует работу котла.
Основных причин появления неисправности может быть две:
- слабая циркуляция теплоносителя
- неисправность самой автоматики (датчика или платы).
Котел бакси ошибка е25 что значит?
Если речь идет о реальном перегреве, то скорее всего появление ошибки будет сопровождаться характерным треском закипающего теплообменника. Сам по себе перегрев может возникать, когда теплоноситель в теплообменнике протекает слишком медленно и успевает нагреться до критической температуры. Причинами этого может быть неисправность или блокировка насоса, засоренные фильтры, высокое гидравлическое сопротивление в контуре отопления, воздух в системе.
Неисправность циркуляционного насоса
В настенных котлах преимущественно используются насосы с ротором мокрого типа. Ротор вращается в воде, вода омывает и смазывает опорные подшипники, но при этом является для них агрессивной средой. Со временем на частях ротора образуется налет (накипь), скапливается грязь. В какой-то момент ротор насоса может заклинить или произойти поломка подшипников.
Эти факторы приведут к снижению рабочих характеристик насоса, слабой циркуляции и перегреву.
Справедливо заметить, что помимо механической части насоса есть еще и электрическая, которая отвечает за первичный запуск и работу насоса.Устройство, принцип работы и диагностику неисправностей циркуляционных насосов можно изучить в отдельной статье.
Для первичной диагностики работы насоса достаточно проверить, что на него подается напряжение и вращается ротор, оценить громкость работы насоса, отсутствие посторонних шумов и температуру. Это можно сделать либо открутив пробку (визуально будет видно вращение по насечке), либо специальным индикатором (есть у сервисных специалистов).
Другие материалы для чтения:
Котел быстро набирает температуру
Перегрев газового котла
Засорен первичный теплообменник
Наверное – это одна из наиболее частых причин возникновения проблем с перегревом. Особенно это касается моделей котлов с битермическим теплообменником. Конструкция таких теплообменников – труба в трубе, то есть через первичный теплообменник постоянно проходит свежая водопроводная вода, которая при нагреве оставляет на стенках различного рода солевые и прочие отложения. Со временем эти отложения снижают диаметр проходного сечения труб, увеличивается гидравлическое сопротивление, возникают локальные перегревы, приводящие к аварии.
Помимо прочего, гидравлическое сопротивление самой системы отопления может быть причиной. Как пример, к нам обращался один из пользователей с проблемой: котел baxi ошибка е25. В ходе обсуждения выяснилось, что он накануне добавил в систему отопления радиатор. По всей видимости, после этого производительности штатного циркуляционного насоса уже не хватало в результате котел бакси выдает ошибку е25.
Фильтры и воздух
Любая система отопления в большинстве случаев обеспечивается фильтрами грубой или тонкой очистки, которые со временем также имеют свойства загрязняться и снижают проходимость теплоносителя по системе. В самом котле на гидравлической группе также имеются свои штатные фильтры. Как правило, они легкодоступны для обслуживания, поэтому – в первую очередь необходимо их осмотреть и при необходимости почистить. Воздух, который со временем может скопиться в радиаторах может стать причиной отсутствия нормальной циркуляции.
На циркуляционных насосах котлов обычно есть автоматический воздухоотводчик – нужно проверить, чтобы его положение было открыто. Также воздух удаляется из радиаторов, с помощью кранов маевского. Воздушные пробки это вопрос больше относящийся к выбранной схеме системы отопления.
Неисправность платы
Может выражаться в отсутствии управляющего сигнала на запуск насоса (не включается реле, которое подает питание). Этот случай легко проверяется проверкой напряжения на клеммах насоса или визуально по характерному шуму при работе. В случае, если на котел устанавливается универсальная плата, возможно, неверно выставлен тип котла в настройках.
Котел бакси ошибка 25. Датчик температуры контура отопления
Независимо от причин появления ошибки, ее фиксирует датчик температуры, соответственно его неисправность тоже не исключена. Фактического перегрева может не быть – просто датчик выдает неправильные значения на блок управления. Обычно датчики представляют собой терморезисторы с определенной зависимостью сопротивления от температуры.
Поэтому, проверить исправность датчика достаточно легко – замерить мультиметром его сопротивление.
При комнатной температуре оно должно быть примерно 10 кОм, при 40 градусах примерно 5 кОм. В некоторых моделях котлов датчики температуры отопления и ГВС одинаковы, поэтому для проверки их можно поменять местами (только для проверки!). При необходимости — купить новый датчик температуры.
Котел бакси ошибка е25 как устранить
Чтобы устранить ошибку е25 нужно, прежде всего, разобраться с причинами ее возникновения. Основные, наиболее часто встречающиеся были описаны выше. Не нужно бездумно ее сбрасывать и смотреть что будет. Если на теплообменнике есть фактический перегрев – “закипания” в ходе экспериментов могут привести к его поломке. Изучите предпосылки появления ошибки, выполните необходимые проверки, начиная с самых простых. Если ничего не получается – лучше вызвать сервисного специалиста обслуживающей организации.
Надеемся, что материал этой статьи был полезен и если у Вас есть дополнительные вопросы или предложения – можете задать его нам через чат или форму обратной связи.
Напоследок, можно посмотреть, что из себя представляет циркуляционный насос котла в разборе и основные причины его неисправностей.
-
Lostpoint
- Новичок
- Сообщения: 7
- Зарегистрирован: 27 май 2021, 10:45
- Откуда: Россия
Ошибка E25 сразу после включения
Сообщение
Lostpoint » 27 май 2021, 11:28
Добрый день.
Прошу помощи в диагностике.
Исходные данные:
Baxi Ecofour 24, 10 лет в эксплуатации, ТО проводилось лет 5 назад. Последние пару месяцев стал постепенно падать напор горячей воды в кране. Потом я заметил, что после длительного использования ГВС (например прием душа) нагреваются батареи отопления. Два дня назад котел выпал в ошибку Е25.
Ошибка кнопкой «R» не сбрасывается (котел просто никак не реагирует на нажатие кнопки). Если выключить из сети и включить обратно, котел гудит как положено, на экране последовательно отображается: все сегменты экрана, 0.0, On, 3.0, E25 (мигает).
Что сделал:
1. Промыл теплообменники (проток нормальный)
2. Почистил фильтр в котле, проверил датчик потока (крыльчатка вращается свободно, датчик Холла (не уверен в термине) при открывании крана ГВС светится, при закрытии — гаснет).
3. Проверил двигатель и крыльчатку насоса (не заклинен, вращается свободной, при подаче напряжения — вращается)
4. Замерил сопротивление термодатчиков: ГВС ~ 11КОм, отопление ~ 10КОм
4. Заменил оба термодатчика на резисторы 10КОм
5. Разобрал трехходовой клапан, обнаружил что пластиковая часть картриджа рассыпалась, вытащил картридж, почистил корпус клапана.
6. Осмотрел привод трехходвого клапана. Шток полностью вдвинут в корпус. При включении гудит, шток не двигается. 220В на него подается, померил.
7. Заменил привод трехходвого клапана на другой (нет гарантии что рабочий). Без изменений.
Ситуация не изменилась никак
Понимаю, что трехходовой клапан под замену.
К сожалению, не понимаю что делать дальше. Как победить ошибку Е25? Насколько я понимаю, замена клапана на нее не повлияет. Очень надеюсь на ваши советы.
Если что-то напутал в терминах, извиняюсь, я не профессионал.
#1
#2
-
Bahus
- Главный администратор
- Сообщения: 9595
- Зарегистрирован: 24 июл 2012, 13:05
- Откуда: Пенза
- Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
- Карта BAXI-Club: 2058
- Благодарил (а): 65 раз
- Поблагодарили: 1200 раз
- Возраст: 43
- Контактная информация:
Ошибка E25 сразу после включения
Сообщение
Bahus » 27 май 2021, 13:28
Попробуйте попользоваться ГВС с откинутым мотором треххода (картридж в этом положении на ГВС стоит). Будет ли греться подача? Если нет, то с мотором что-то. Если да, то с картриджем. Картридж, кстати, переработали — теперь у него немного другая конструкция и нет пластиковой хрени. Ну и артикул другой.
У сервомотора 3 провода. Центральный общий. Крайние — на один подается 220 кодга на отопление переключиться надо, на второй — когда на ГВС.
Наверху форума полочка с ссылками — зайдите на service.baxi.ru, там вводите свой серийник, система даст всю спецификацию с артикулами и ценами. А в аптечке есть семинарская тетрадь. Может чего ещё интересного почерпнете.
Кстати, может после решения с трехходом и Е25 уйдет.
Илья Бахталин
АСЦ BAXI «Санфорт». г. Пенза
технические вопросы по котлам в ЛС удаляю не читая
#3
-
Starik
- Местный аксакал
- Сообщения: 4586
- Зарегистрирован: 27 ноя 2015, 22:41
- Откуда: Краснодарский край
- Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
- Благодарил (а): 52 раза
- Поблагодарили: 551 раз
- Возраст: 57
Ошибка E25 сразу после включения
Сообщение
Starik » 27 май 2021, 17:04
Lostpoint писал(а): ↑27 май 2021, 11:28обнаружил что пластиковая часть картриджа рассыпалась,
Если кусочек пластика затолкнуло в трубку, то это может быть причиной Е25.
#4
-
Lostpoint
- Новичок
- Сообщения: 7
- Зарегистрирован: 27 май 2021, 10:45
- Откуда: Россия
Ошибка E25 сразу после включения
Сообщение
Lostpoint » 27 май 2021, 20:50
Starik писал(а): ↑27 май 2021, 17:04
Если кусочек пластика затолкнуло в трубку, то это может быть причиной Е25
Очень надеюсь что это не так.
Bahus писал(а): ↑27 май 2021, 13:28
Попробуйте попользоваться ГВС с откинутым мотором треххода (картридж в этом положении на ГВС стоит). Будет ли греться подача? Если нет, то с мотором что-то. Если да, то с картриджем. Картридж, кстати, переработали — теперь у него немного другая конструкция и нет пластиковой хрени. Ну и артикул другой.
У сервомотора 3 провода. Центральный общий. Крайние — на один подается 220 кодга на отопление переключиться надо, на второй — когда на ГВС.
Наверху форума полочка с ссылками — зайдите на service.baxi.ru, там вводите свой серийник, система даст всю спецификацию с артикулами и ценами. А в аптечке есть семинарская тетрадь. Может чего ещё интересного почерпнете.
Кстати, может после решения с трехходом и Е25 уйдет.
Там сейчас картриджа как такового нет, жалкие останки. Завтра куплю новый трехходовой или картридж и попробую. За наводку на ссылки отдельное спасибо.
RADAR писал(а): ↑27 май 2021, 13:23
понажимать по-серьёзнее на кнопку сброса…может контакт там плохой…
Кнопка работает, при нажатии на кнопку на экране начинает мигать буква «R». Но Ваш совет все равно помог, прочитав его я решил потыкать в кнопку еще раз, и одновременно с кнопкой «R» нажал кнопку «On/off» и, о чудо! Котел перешел в ошибку E10, которая ушла после того, как я подпитал систему водой. Котел стал реагировать на открытие крана ГВС, горелка зажглась, вода стала греться и котел упал в ошибку E26. Но это уже не страшно, главное что мозги у котла целы, завтра поставлю новый картридж клапана и обязательно отпишу о результате.
Всем большое спасибо за советы.
#5
-
Bahus
- Главный администратор
- Сообщения: 9595
- Зарегистрирован: 24 июл 2012, 13:05
- Откуда: Пенза
- Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
- Карта BAXI-Club: 2058
- Благодарил (а): 65 раз
- Поблагодарили: 1200 раз
- Возраст: 43
- Контактная информация:
Ошибка E25 сразу после включения
Сообщение
Bahus » 28 май 2021, 10:37
Держите в курсе
Илья Бахталин
АСЦ BAXI «Санфорт». г. Пенза
технические вопросы по котлам в ЛС удаляю не читая
#6
-
Lostpoint
- Новичок
- Сообщения: 7
- Зарегистрирован: 27 май 2021, 10:45
- Откуда: Россия
Ошибка E25 сразу после включения
Сообщение
Lostpoint » 28 май 2021, 12:33
Заменил картридж трехходового клапана, котел завелся. Но теперь несколько иная проблема: в режиме «Только ГВС» при открытии крана загорается горелка, вода начинает нагреваться, котел выпадает в ошибку Е26. Кнопкой «R» ошибка не сбрасывается, только выключением из сети. Сразу после повторного включения температура на дисплее «99». То есть, вода очень быстро нагревается.
Насколько я понимаю, нужно мыть первичный теплообменник и трубки идущие от него и к нему. Так?
#7
-
Starik
- Местный аксакал
- Сообщения: 4586
- Зарегистрирован: 27 ноя 2015, 22:41
- Откуда: Краснодарский край
- Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
- Благодарил (а): 52 раза
- Поблагодарили: 551 раз
- Возраст: 57
#8
-
Bahus
- Главный администратор
- Сообщения: 9595
- Зарегистрирован: 24 июл 2012, 13:05
- Откуда: Пенза
- Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
- Карта BAXI-Club: 2058
- Благодарил (а): 65 раз
- Поблагодарили: 1200 раз
- Возраст: 43
- Контактная информация:
Ошибка E25 сразу после включения
Сообщение
Bahus » 28 май 2021, 18:24
Скиньте сервомотор и поставьте режим «только ГВС». Устройте водоразбор — появится ошибка?
Похоже у вас и с мотором беда. Возможно пластик треххода блокирнул шток в какой-то момент, а мотор пытался-пытался, ну и вот. Его-то проверили? Распиновку я писал. Она в конце семинарки есть, кстати.
Отправлено спустя 57 секунд:
Lostpoint писал(а): ↑28 май 2021, 12:33
нужно мыть первичный теплообменник
Не уверен, но уж если занялись — хуже не будет. Хотя бы замочить в кислоте и пару суток постоять.
Илья Бахталин
АСЦ BAXI «Санфорт». г. Пенза
технические вопросы по котлам в ЛС удаляю не читая
#9
-
Lostpoint
- Новичок
- Сообщения: 7
- Зарегистрирован: 27 май 2021, 10:45
- Откуда: Россия
Ошибка E25 сразу после включения
Сообщение
Lostpoint » 28 май 2021, 23:36
Все промыл с кислотой, собрал. На глаз, вода через теплообменник течет хорошо.
Включил в режим «Только ГВС», открыл кран. Пошла вода, температура на экране упала до 12 или около того градусов, зажглась горелка, поработала секунд 30, температура поднялась до 26, выключилась, котел выпал в ошибку E01, вода из крана слегка потеплела и опять пошла холодная. При этом трубка между первичным теплообменником и трехходовым клапаном и сам клапан горячие, рука не терпит.
Следующая попытка прошла и закончилась точно так же. Последующие попытки проходят по тому же сценарию, но заканчиваются ошибкой E26.
Bahus писал(а): ↑28 май 2021, 18:25
Скиньте сервомотор и поставьте режим «только ГВС». Устройте водоразбор — появится ошибка?
Попробовал, все точно также происходит.
На сервопривод подал напрямую с розетки 220В, шток вдвигается-выдвигается, все работает.
#10
-
Starik
- Местный аксакал
- Сообщения: 4586
- Зарегистрирован: 27 ноя 2015, 22:41
- Откуда: Краснодарский край
- Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
- Благодарил (а): 52 раза
- Поблагодарили: 551 раз
- Возраст: 57
Ошибка E25 сразу после включения
Сообщение
Starik » 29 май 2021, 09:32
Ёмкость конденсатора насоса надо проверить, при необходимости — заменить. По Е01 — почисть электрод и горелку под ним, отрегулируй зазор.
#11
-
Lostpoint
- Новичок
- Сообщения: 7
- Зарегистрирован: 27 май 2021, 10:45
- Откуда: Россия
Ошибка E25 сразу после включения
Сообщение
Lostpoint » 30 май 2021, 21:23
Starik писал(а): ↑29 май 2021, 09:32
Ёмкость конденсатора насоса надо проверить, при необходимости — заменить. По Е01 — почисть электрод и горелку под ним, отрегулируй зазор.
Подскажите пожалуйста, как проверить? Мне знаний не хватает. Визуально все нормально, конденсатор не распухший.
#12
#13
-
Bahus
- Главный администратор
- Сообщения: 9595
- Зарегистрирован: 24 июл 2012, 13:05
- Откуда: Пенза
- Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
- Карта BAXI-Club: 2058
- Благодарил (а): 65 раз
- Поблагодарили: 1200 раз
- Возраст: 43
- Контактная информация:
Ошибка E25 сразу после включения
Сообщение
Bahus » 31 май 2021, 09:45
Чот фигня какая-то. Либо действительно теплосъема нет, либо датчики температуры котлу дезинформацию барабанят.
Илья Бахталин
АСЦ BAXI «Санфорт». г. Пенза
технические вопросы по котлам в ЛС удаляю не читая
#14
-
Lostpoint
- Новичок
- Сообщения: 7
- Зарегистрирован: 27 май 2021, 10:45
- Откуда: Россия
Ошибка E25 сразу после включения
Сообщение
Lostpoint » 31 май 2021, 19:36
Проверил по описанию в статье, все нормально. КЗ нет, обрыва нет. Сопротивление бесконечное, в режиме прозвонки очень тихо и кратко пищит при прикладывании щупов.
Bahus писал(а): ↑31 май 2021, 09:45
Либо действительно теплосъема нет, либо датчики температуры котлу дезинформацию барабанят.
Я вот на датчики грешу, на ощупь трубка между теплообменником и трехходовым клапаном горячая очень, а на экране максимум 34 градуса видел.
#15
-
Bahus
- Главный администратор
- Сообщения: 9595
- Зарегистрирован: 24 июл 2012, 13:05
- Откуда: Пенза
- Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
- Карта BAXI-Club: 2058
- Благодарил (а): 65 раз
- Поблагодарили: 1200 раз
- Возраст: 43
- Контактная информация:
Ошибка E25 сразу после включения
Сообщение
Bahus » 01 июн 2021, 11:24
На экране во время ГВС показывает температуру с датчика горячей воды (погружной который). А вы трогаете теплоноситель (который накладной, на этой же трубке). Это нужно параметр А05 в этот момент смотреть.
Ну и вообще неплохо бы промерить оба датчика. 10кОм, конечно, хорошо, но могли другие точки съехать. Таблица со значениями, если что, есть в конце семинарской тетради.
Илья Бахталин
АСЦ BAXI «Санфорт». г. Пенза
технические вопросы по котлам в ЛС удаляю не читая
#16
-
Lostpoint
- Новичок
- Сообщения: 7
- Зарегистрирован: 27 май 2021, 10:45
- Откуда: Россия
Ошибка E25 сразу после включения
Сообщение
Lostpoint » 02 июн 2021, 11:32
Итоги:
Позавчера вспомнил, что пока я разбирал и промывал все трубки, клапана и теплообменники из накладного датчика выпала медная пластинка, которую я вставил обратно. Снял датчик, осмотрел и увидел, что вставил я ее неправильно (подсунул под сам датчик, а не поверх него). Исправил, поставил на место, запустил котел и получил ошибку.
Ради интереса и от безысходности запустил котел в режиме «Только отопление». Котел включился, и нормально работал, батареи начали греться. Минут через 10-15 я его выключил. После этого включил «Только ГВС» и котел заработал как положено, и работает до сих пор.
Так что все хорошо, жена счастлива, дети рады, все помыты и довольны.
Спасибо вам огромное за помощь, без вас я бы не справился.
#17
-
- 2 Ответы
- 433 Просмотры
-
Последнее сообщение kopobok
22 дек 2022, 16:20
-
- 8 Ответы
- 391 Просмотры
-
Последнее сообщение DmitryB
17 янв 2023, 11:28
-
- 9 Ответы
- 714 Просмотры
-
Последнее сообщение Starik
15 фев 2023, 13:15
-
- 1 Ответы
- 334 Просмотры
-
Последнее сообщение Starik
15 ноя 2022, 11:47
-
- 3 Ответы
- 3417 Просмотры
-
Последнее сообщение Starik
20 июл 2022, 12:50