Ошибка ээг бывает ли

Около 30 % пациентов, поступающих в эпилептологические центры с диагнозом «эпилепсия», в реальности не болеют эпилепсией – эти данные получены в ведущих мировых клиниках. Формула, приводящая к диагностическим ошибкам, чаще всего выглядит так:

Неспецифические симптомы + нормальная ЭЭГ, расцененная, как патологическая = ошибочный диагноз «эпилепсия»

Последствием этого является ненужное и опасное лечение, которое пациент получает долгие годы, причем повторные нормальные ЭЭГ не отменяют диагноз. «ЭЭГ как биопсия, а диагноз эпилепсия как рак», — такие сравнения приводятся врачами: будучи однажды поставленными, подобные диагнозы уже не снимаются. Только повторный пересмотр первой ЭЭГ, по которой был выставлен диагноз, может выявить ошибку, а в остальных случаях пациент будет нести за собой диагноз «эпилепсия» всю жизнь, он будет долгие годы принимать препараты, имеющие значительные побочные эффекты, страдать от социальной стигмы и ограничений, которые накладывает диагноз эпилепсия. Человек не сможет водить машину, для него будут закрыты некоторые виды работ и должностей.

Врачи-эпилептологи всего мира сходятся в одном (и надо отметить, что это, пожалуй, единственное, в чем они действительно согласны!): лучше поставить диагноз эпилепсии позже, чем поставить его «профилактически».

В чем же причина подобной гипердиагностики, если, по данным большинства исследований, только 1-2 % ЭЭГ могут быть расценены как ложноположительные? По мнению специалистов, первая причина в «человеческом факторе»: в отсутствие должного уровня знаний и опыта. Зачастую неверный диагноз бывает поставлен по одной единственной ЭЭГ, на которой известные доброкачественные эпилептиформные паттерны и варианты нормальной ЭЭГ были расценены как патологические. К таким паттернам относятся: микроспайки, ритмическая тета-активность в височных отведениях, возникающая при дремоте, 14 и 6 Гц позитивные острые волны, 6 Гц фантомные спайк-волны, ритмическая дельта-активность при гипервентиляции и т.д. Большинство этих паттернов были описаны еще в пятидесятых годах XX века, и их выявление не представляет трудности для специалистов, работающих с ЭЭГ.

Однако, на практике данные паттерны встречаются достаточно редко, в подавляющем большинстве случаев ошибочно интерпретируются артефакты, брешь-ритм (breach-rhythm), или «безымянные варианты», которые являются вариациями нормальной ритмики, в результате чего возникают колебания заостренной конфигурации или фрагменты альфа-активности, которые не вписываются в легко узнаваемые ЭЭГ-феномены. Эти безымянные колебания нормального фона были описаны под разными названиями и их можно найти в большинстве ЭЭГ. Дифференцировать нормальные варианты из значимых спайков и острых волн иногда бывает сложно, но существуют определенные рекомендации, которым надо следовать. Избежать этих ошибок могут только обученные опытные врачи эпилептологи/нейрофизиологи, в противном случае пишутся расплывчатые трактовки и нормальная ЭЭГ описывается как патологическая. Здесь складывается ситуация, типичная для человеческой психики: чем меньше знания и опыт, тем с большим вниманием человек относится к незначительным изменениям на ЭЭГ (что в зарубежной литературе называется «Overriding EEG» и «Looking too hard syndrome»). «Снисходительность приходит с опытом», как и понимание того, насколько вариабельна норма на ЭЭГ. Точно так же, как терапевт найдет больше изменений на ЭКГ, чем кардиолог, так же и неопытный врач нейрофизиолог скорее опишет больше патологической активности на ЭЭГ, чем опытный эпилептолог.

Как мы можем исправить существующее положение вещей и уменьшить частоту ошибок, связанных с анализом ЭЭГ?

Здесь необходимо отметить, что в Америке и странах Европы чтением ЭЭГ занимаются неврологи, которые обучаются этому в рамках прохождения резидентуры (аналог российской ординатуры, только длительностью 4-7 лет). В связи с этим, за рубежом проблема неверного анализа ЭЭГ связывается с низким уровнем знаний врачей об ЭЭГ и умением ее интерпретировать. С учетом данной особенности, одно из предложений зарубежных коллег — оценка ЭЭГ не неврологом, а опытным нейрофизиологом. В России ЭЭГ в большинстве клиник описывается специалистами функциональной диагностики, которые в части случаев вообще имеют не медицинское образование, тогда как врач невролог зачастую не знаком даже с основами ЭЭГ. И, надо сказать, данный путь также порочен: процент диагностических ошибок в нашей стране не меньше, если не больше, так как в этом случае отсутствует интерпретация ЭЭГ в контексте клинических данных.

Неверный анализ ЭЭГ врачом-неврологом за рубежом и отсутствие анализа результатов ЭЭГ с позиции клиники — обе ситуации одинаково плохи.

Наверное, наиболее оптимальным вариантом является другое решение, которое также обсуждено в статье Benbadis S.R.:

так как в повседневной практике невролог и психиатр сталкивается с пароксизмальными состояниями и, в частности, с эпилепсией достаточно часто, то трудно представить, чтобы врач не умел читать ЭЭГ и не умел анализировать данные, с которыми работает. Но если мы считаем, что описание ЭЭГ — прерогатива врачей, то система обучения должна быть в корне изменена. ЭЭГ в рамках последипломной подготовки неврологов и психиатров должно уделяться больше времени и внимания. Нужен курс, обучающий врачей анализу ЭЭГ, затем должна быть практика под руководством опытных специалистов, а после — возможность в ходе самостоятельной работы обращаться к специалисту для разбора сложных случаев.

По мнению авторов, к описанию ЭЭГ должна быть применена система, используемая при описании ЭКГ или рентгенографии грудной клетки. Они могут быть оценены экстренно врачами скорой помощи, терапевтами, реаниматологами, но затем должны быть повторно проанализированы специалистами — кардиологами или рентгенологами, для того, чтобы избежать ошибок и неверных диагнозов.

Другой важный методологический прием — первичный анализ ЭЭГ «вслепую», то есть без клинических данных о пациенте (при этом, безусловно, клиническая трактовка в последующем дается с учетом всей информации о заболевании. Так предлагают описывать ЭЭГ многие ведущие эпилептологи мира, чтобы избежать синдрома «слишком тщательного анализа» (“looking too hard” syndrome).

Улучшить ситуацию может:

1. улучшение качества анализа ЭЭГ путем более высокого уровня обучения неврологов и психиатров а, главное, введением контроля уровня знаний

2. обучение «консервативному» чтению ЭЭГ, при котором должна быть описана только четкая эпилептиформная активность, а сомнительные вопросы должны решаться в пользу нормы или дообследования с изменением дизайна исследования

3. обязательная клиническая интерпретация ЭЭГ-данных в тех случаях, когда это возможно

4. создание более четких рекомендаций и руководств по описанию ЭЭГ

5. повторная оценка ЭЭГ специалистом-нейрофизиологом или эпилептологом.

Итак, вернемся к формуле:

Неспецифические симптомы + неверно интерпретированная нормальная ЭЭГ = ошибочный диагноз «эпилепсия»

Надо понимать, что четкая клиническая картина приступов при нормальной ЭЭГ скорее подтверждает диагноз эпилепсии, чем неспецифические симптомы и острые волны на ЭЭГ. Неспецифические симптомы и неубедительная патологическая активность на ЭЭГ (как например, «заостренные двухфазные потенциалы» или «ирритативные знаки») ни в коем случае не должны приводить к диагнозу «эпилепсия».

Материал подготовлен Фоминых В.В., Гриненко О.А., Троицким А.А. на основе следующих статей:

1. Benbadis SR. «Just like EKGs!» Should EEGs undergo a confirmatory interpretation by a clinical neurophysiologist? Neurology. 2013;80(1 Suppl 1):S47-51.

2. Benbadis SR. Errors in EEGs and the misdiagnosis of epilepsy: importance, causes, consequences, and proposed remedies. Epilepsy Behav. 2007;11(3):257-62.

3. Markand ON. Pearls, perils, and pitfalls in the use of the electroencephalogram. Semin Neurol. 2003;23(1):7-46.

Электроэнцефалограмма отражает состояние механизмов генерации биоэлектрической активности головного мозга. Изменения амплитудно-частотных и пространственных характеристик ЭЭГ, выходящие за пределы возрастной нормы, свидетельствуют о возникновении патологических изменений в механизмах генерации биоэлектрической активности, если, конечно, регистрируемые изменения не обусловлены особым функциональным состоянием ЦНС (например, переутомлением, засыпанием, психоэмоциональной напряженностью и др.).

Регистрируемая суммарная активность на ЭЭГ является результатом интеграции целого ряда структур, образующих сложную нейрофизиологическую систему. Нарушения в этой системе приводят к формированию патологических изменений на ЭЭГ, в основе которых лежат следующие механизмы:

  • 1) изменения функциональной активности структур:
    • а) угнетение активности структуры до функционального молчания («выключение» структуры);
    • б) чрезмерная активация структуры (ирритация структуры):
    • в) дисфункция структуры (изменение релейных свойств, извращение ответа на сигнал и др.);
  • 2) нарушения интегративных процессов в системе:
    • а) дезинтеграция;
    • б) возникновение патологических интеграций.

Таким образом, в основе патологических изменений на ЭЭГ лежат не только механизмы «выключения» или раздражения нейрональных структур, но и патологические механизмы «второго рода» по И. П. Павлову — «поломки», «сбои» в работе структур и системы в целом.

Многофакторность возникновения и развития позволяет утверждать, что патологические изменения на ЭЭГ не являются нозоспецифическими, то есть однозначно характерными исключительно для определенного заболевания или патологического состояния. Исходя из этого, ЭЭГ нельзя рассматривать как метод, обладающий диагностической специфичностью для каких-либо конкретных нозологических единиц. Скорее следует признать, что патологические изменения на ЭЭГ отражают типовой патологический процесс: нарушение механизмов генерации суммарной биоэлектрической активности головного мозга. Этот типовой патологический процесс можно рассматривать как одно из проявлений церебральной недостаточности, формирующейся при различной патологии ЦНС.

Виды изменений ЭЭГ

По выраженности во времени изменения ЭЭГ бывают:

  • Периодическими (пароксизмы)
  • Продолженными

По локализации изменения ЭЭГ могут быть:1

  • Очаговые (фокальные, локальные) – ограниченная зона (до 3-х отведений);
  • Региональные – зона доли мозга (3 и более отведений)
  • Латерализованные – патологическая активность выявляемая над полушарием;
  • Генерализованные – общая патологическая активность, захватывающая весь мозг, регистрирующаяся по всем отведениям по механизмам первичной и вторичной генерализации;
  • Диффузные (неуточненные) – невозможно отнести к вышеперечисленным группам. По степени выраженности диффузные изменения ЭЭГ могут быть легкими (умеренными) и выраженными.

Специфические изменения ЭЭГ, которые взаимосвязаны с различными психоневрологическими состояниями рассматривают как ЭЭГ-корреляты.

Диффузные изменения ЭЭГ

Основная статья: Диффузные изменения ЭЭГ

Термин диффузные изменения ЭЭГ отражает патологические процессы, которые протекают без четко локализованного очага и имеют “рассеянный” характер, поэтому могут регистрироваться по всему головному мозгу, но довольно часто его объединяют с генерализованными изменениями ЭЭГ, которые также наблюдаются во всех областях головного мозга. 

Диффузные изменения ЭЭГ могут являться вариантом нормы, при условии, что отсутствуют другие нарушения. Таким образом, если в заключении написано только о  диффузных легких изменениях ЭЭГ, без пароксизмов, очагов патологической активности, или без снижения порога судорожной активности, то это является вариантом нормы. 

Умеренные и выраженные диффузные изменения ЭЭГ обычно используются для обозначения наличия патологии, но при этом являются нозологически неспецифичными, т.е. данные ЭЭГ паттерны могут регистрироваться как у пациентов с тяжелыми неврологическими заболеваниями, так и с функциональными расстройствами нервной системы. Информативность таких заключений невелика. Но при этом выявлено, что умеренные и выраженные диффузные изменения ЭЭГ срединных структур как правило регистрируются у тяжелых пациентов неврологического профиля.

Если речь идет об очаговых (фокальных, локальных) изменениях ЭЭГ, то обычно предполагается наличие каких-либо объемных образований головного мозга (кисты, опухоли и т.п.).

Замедление

Основная статья: Диффузное замедление биоэлектрической активности

Схема формирования замедления БЭАГМ

Рис.1. Схема формирования замедления БЭАГМ

Замедление биоэлектрической активности происходит вследствие снижения функциональной активности части нервных клеток, что может быть обусловлено различными этиологическими причинами, но патогенетически представляет собой выключение части «микропереключателей» (А). В результате основной ритм пейсмейкерной зоны распространяется по поврежденной зоне с минимальными изменениями ЭЭГ, что регистрируется как медленные колебания и ритмы.

Периодическое диффузное замедление возникает в начальных стадиях неврологических заболеваний с преобладанием в клинической картине общемозговых синдромов, например, энцефалопатиях различного генеза, и пр., когда функциональная активность нейронов может восстанавливаться после прекращения нагрузки. Продолженное замедление указывает на более грубый дефект, при котором часть нервных клеток полностью изменила свои функциональные характеристики.

Диффузное замедление обусловленное как снижением общей частоты фонового ритма, так и/или повышением индекса медленноволновых форм активности, характерно для пациентов раннего детского возраста, так и старшей возрастной группы, и не указывает на развитие какого-либо патологического процесса в таких случаях. Так же небольшое диффузное замедление основного ритма (до 8 Гц) может присутствовать и у здоровых молодых людей, что так же может рассматриваться как патология.

Однако выраженные изменения ЭЭГ как правило носят патологический характер и чаще всего связаны как со снижением функциональной активности корковых структур (В). Особенно выраженные изменения, связанные с нарушением функциональной активности всех структурных образований головного мозга наблюдается при коме.

Периодическое фокальное и регионарное замедление биоэлектрической активности головного мозга, особенно выявляемое при проведении функциональных нагрузочных проб чаще всего указывает на нарушение процессов регуляции той или иной зоны корковых структур, которое еще способно восстанавливаться в покое. Такие изменения ЭЭГ чаще всего наблюдаются при развитии стенотических процессов в магистральных артериях головы и крупных сегментах мозговых артерий. Продолженное фокальное и регионарное замедление, в отличие от периодического замедления, указывает на более выраженные (чаще всего структурные) изменения нервной ткани. Продолженное замедление чаще всего выявляется при объемных внутричерепных процессах, таких как объемное образование, инсульт, локальный отек (при ЧМТ), атрофический процесс.

диффузное замедление на ЭЭГ

Рис.2. Продолженное диффузное замедление на ЭЭГ при дисциркуляторной энцефалопатии2
Периодическое замедление на ЭЭГ
Рис.3. Периодическое замедление на ЭЭГ при атеросклеротическом поражении МАГ3
Продолженное замедление ЭЭГ
Рис.4. Продолженное замедление при внутричерепном объемном процессе (инсульт)4
ЭЭГ Диффузная дельта-активность
Рис.5. ЭЭГ Диффузная дельта-активность у больного в коматозном состоянии (дельта -кома)5
ЭЭГ альфа-активность
Рис.6. ЭЭГ ригидная активность альфа – диапазона у больного в коматозном состоянии (альфа – кома)6

Низкоамплитудная ЭЭГ

Электроэнцефалограмма с характерным понижением амплитуды называется также как “плоская ЭЭГ” и чаще всего рассматривается как вариант нормы с преобладанием десинхронизирующей активности. Подробнее читайте: нормы ЭЭГ у детей и взрослых.

Пароксизмальная активность неэпилептиформного типа

Под пароксизмальной активностью на ЭЭГ понимают быстрое (внезапное) отклонение или нарушение характера записи с регистрацией графоэлементов значимо отличающихся от фоновой активности. Появление пароксизмальной активности не всегда указывает на развитие заболевания, и может встречаться у здоровых людей.

Наиболее часто, возникновение подобной активности наблюдается в детском возрасте и у молодых взрослых, и связано с функциональной незрелостью срединно-стволовых структур (Б). По классификации X. Людерс 2000, эти феномены имеют обозначение FIRDA. Их возникновение связано с развитием ацидоза, возникающего при проведении нагрузочных проб с гипервентиляцией, что приводит к общей гипоксии. Функционально незрелые срединно-стволовые структуры в этих условиях теряют способность к интеграции и регуляции биоэлектрической активности, и начинают свободно пропускать биоэлектрические импульсы к различным отделам коры. В свою очередь, это изменение ЭЭГ отражается в появлении высокоамплитудных билатерально-синхронных волн тета и дельта диапазона, преобладающих по амплитуде в лобно-центральных отведениях.

У детей и лиц молодого возраста такое состояние не является патологическим, а отражает только неустойчивость физиологических процессов в молодом организме.

Дифференциальная диагностика «дыхательных волн»

Основная статья: Дыхательные волны на ЭЭГ

Дыхательные волны следует дифференцировать от пароксизмальных билатерально-синхронных медленных волн, возникающих у пациентов имеющих нарушения гемоликвородинамики, вследствие развития окклюзионных процессов в ликворопроводящей системе головного мозга. У таких пациентов изменения на ЭЭГ так же выявляются при проведении функциональных нагрузочных проб, особенно при проведении гипервентиляции.

Повышенная возбудимость нейронных структур (эпилептиформные паттерны)

Схема формирования эпилептического очага в корковых структурах

Рис.7. Схема формирования эпилептического очага в корковых структурах

Основная статья: Эпилептиформные паттерны ЭЭГ

В общем виде эпилептиформные изменения ЭЭГ традиционно рассматриваются как подвид общих пароксизмальных изменений БЭАГМ. Но поскольку они имеют специфический механизм возникновения, обусловленный развитием повышенного возбуждения нервных клеток, с формированием ритмичных и синхронных разрядов. А так же специфичность данного вида изменений для эпилепсии, заставляет рассматривать их в рамках отдельного синдрома.

Формирование эпилептиформных паттернов возникает в корковых структурах и связано с повышением функциональной активности их нейронов. В основе лежит патологический гиперсинхронный разряд нейронов (микропереключателей), который регистрируется как острый паттерн в виде спайка или острой волны. Истощение механизмов формирования аксональных ПД и включение механизма формирования ПД сомы характеризует появление на ЭЭГ последующей острому компоненту медленной волны. При повторяющихся эпилептиформных разрядах начинает регистрироваться общее истощение нервных клеток, которое характеризуется нарастающим замедлением частоты эпилептиформных паттернов с последующим прекращением эпилептиформной активности.

Эпилептиформные паттерны на ЭЭГ

Доброкачественные эпилептические разряды детства

Рис.8. Доброкачественные эпилептические разряды детства (BEDC, роландические комплексы)7
Комплексы спайк-волна
Рис.9. Комплексы спайк-волна8
3-Гц комплексы спайк-волна
Рис.10. 3-Гц комплексы спайк-волна9
Полиспайки на ЭЭГ
Рис.11. Полиспайки10
Гипсаритмия на ЭЭГ
Рис. 12. Гипсаритмия11
Фотопароксизмапьный ответ на ЭЭГ
Рис.13. Фотопароксизмапьный ответ12
Паттерн субклинического припадка
Рис.14. Паттерн субклинического припадка13
ЭЭГ паттерн приступа
Рис.15 ЭЭГ паттерн приступа14
Паттерн статуса
Рис.16. Паттерн статуса15

Доброкачественные варианты изменений на ЭЭГ, не имеющие определенного клинического значения

Паттерны ритмического характера или эпилептиформные изменения — часто это признаки, ассоциированные с патологической картиной ЭЭГ. Известные ЭЭГ-паттерны, не имеющие определенного клинического значения или «доброкачественные варианты» изменений на ЭЭГ могут иметь сходные характеристики и вызывать диагностические трудности при интерпретации ЭЭГ.

Ритмичные θ-вспышки

Рис. 17. Ритмичные θ-вспышки

Ритмичные θ-вспышки в височных отведениях в состоянии дремоты (Срединно-височная медленная активность у молодых людей («психомоторный вариант»)) — термин, применяемый в настоящее время для обозначения ранее описанного «психомоторного варианта». Этот паттерн встречается у 0,5-2,0% обследованных здоровых взрослых людей и характеризуется разрядами в виде пробегов θ-волн частотой 5-7 Гц, которые могут иметь заостренную, уплощенную или пилообразную форму. Данный паттерн максимально выражен в средних височных отведениях и обозначается термином «ритмичные средневисочные θ-вспышки в состоянии дремоты». Это интериктальный паттерн, который не эволюционирует в пространстве и времени, хотя может возникать билатерально или независимо в обоих полушариях. Паттерн наблюдается у подростков и взрослых в состоянии расслабленного бодрствования.

Тета-волны в центральных отведениях

Рис. 18. Тета-волны в центральных отведениях

Фокальные синусоидальные или аркообразные θ-волны частотой 4-7 Гц с максимумом в вертексной области по средней линии впервые были описаны Цыганеком (Ciganek). Хотя по морфологии этот паттерн может напоминать мю-ритм, он не обладает такой же реактивностью и отличается более медленной частотой, кроме того, встречается как в состоянии дремоты, так и в бодрствовании. Хотя первоначально считалось, что этот паттерн характерен для височной эпилепсии, он встречается в гетерогенной популяции, является неспецифическим и не имеет определенного клинического значения.

6-герцовые (фантомные) разряды

Рис. 19. 6-герцовые (фантомные) разряды

Разряды спайк-волна с частотой 6 Гц известны под названием «спайк-волновой фантом». Для описания двух основных подтипов применялись акронимы «WHAM» (wakefulness, high amplitude, anterior, male — бодрствование, высокая амплитуда, передние отделы, у мужчин) и «FOLD» (female, occipital, low amplitude, drowsy — у женщин, затылочные отделы, низкая амплитуда, в состоянии дремоты). Билатеральные, синхронные, 6 Гц спайк-волновые разряды могут варьировать по частоте от 5 до 7 Гц, хотя характерна частота 6 Гц и короткая продолжительность от 1 до 2 с. Пик часто имеет очень низкую амплитуду, и иногда его трудно идентифицировать при традиционной интерпретации ЭЭГ с помощью количественного визуального анализа. Если спайки имеют низкую амплитуду и возникают только в состоянии дремоты, это обычно указывает на доброкачественный характер этих изменений. Если спайки имеют высокую амплитуду и возникают с частотой менее 6 Гц или выявляются во время бодрствования и сохраняются в медленноволновом сне, более высока связь этих изменений с эпилептическими приступами.

14 и 6 Гц позитивные спайки

Рис. 20. 14 и 6 Гц позитивные спайки

14 и 6 Гц позитивные разряды (первоначально названные 14- и 6-Гц позитивные спайки) также известны под названием «гребешки». Этот паттерн регистрируется на ЭЭГ в виде вспышек положительно направленных «гребенчатых» веретен преимущественно в задних височных областях. Частота составляет в большинстве случаев 14 или 6—7 Гц, а продолжительность — 0,5-1,0 секунд. Преобладает частота 14 Гц, а вспышки частотой 6 Гц могут регистрироваться с включением более быстрых частот или на частоте 6 Гц (без сочетания с другими частотами). Чаще этот паттерн встречается в подростковом возрасте, хотя может встречаться и у взрослых; с возрастом частота встречаемости уменьшается. Разряды обычно унилатеральные или билатеральные асинхронные с периодическим более выраженным вовлечением одного или другого полушария. Лучше продемонстрировать эти разряды позволяет монополярный монтаж (с соединением референтного электрода с мочкой контралатерального уха) и увеличение расстояния между электродами.

Доброкачественные эпилептиформные транзиты сна

Рис. 26. Доброкачественные эпилептиформные транзиты сна

Различные термины применяются для описания этого паттерна: «маленькие острые пики» (Small sharp spikes), «доброкачественные эпилептиформные транзиты сна» (benign epileptiform transients of sleep), «доброкачественные спорадические пики сна» (benign sporadic sleep spikes of sleep). Эти термины описывают низкоамплитудные (<50 мкВ), короткой продолжительности (<50 мс) монофазные или дифазные пики. Этот доброкачественные вариант, не имеющий определенного клинического значения, по морфологии представляет собой спайк с крутым негативным подъемом и также крутым позитивным отклонением; лучше всего виден в передних и средних височных отведениях во время non-REM-сна. Этот паттерн чаще встречается у взрослых. Амплитуда спайка >50 мкВ, продолжительность >50 мс может сочетаться с последующей медленной волной (которая обычно имеет более низкую амплитуду, чем спайк). Отсутствует ассоциация с фокальным замедлением. Не возникают в виде пробегов. Наиболее важной отличительной характеристикой служит их исчезновение в медленноволновом сне. Регистрируются в виде унилатеральных разрядов, но при билатеральном распределении практически всегда возникают независимо с двух сторон. Их электрическое поле может соответствовать косому поперечному диполю, что объясняет противоположную полярность в противоположном полушарии при билатеральном распределении.

Калиточные волны (Wicket waves)

Рис. 27. Калиточные волны (Wicket waves)

Калиточные волны (Wicket waves) чаще встречаются у взрослых людей, старше 30 лет. Они выявляются в диапазоне частот 6—11 Гц, и по амплитуде могут достигать 200 мкВ. Наблюдаются в височных областях в состоянии дремоты и в поверхностном сне, обычно возникают билатерально и независимо. Обычно регистрируются в виде разрядов и могут быть ошибочно приняты за интериктальный эпилептиформный разряд, особенно если встречаются независимо или в виде изолированных элементов. Фокальное замедление или последующий медленноволновой компонент отсутствуют; вероятно, паттерн представляет собой фрагментарную a-активность в височных отведениях. Сходная частота и морфология разрядов и изолированных элементов служит признаком, предполагающим их неэпилептическое происхождение. Калиточные волны рассматривают как нормальные изменения на ЭЭГ, имеющие эпилептиформную морфологию, хотя их легко спутать с патологической активностью в виде острых волн.

S.R.EDA

Рис. 28. S.R.EDA

В отличие от многих паттернов, не имеющих определенного клинического значения, которые напоминают интериктальные эпилептиформные разряды, субклинические ритмические (электрографические) разряды у взрослых (subclinical rhythmic electrographic discharge in adultsS.R.EDA) — ЭЭГ-патгерн, напоминающий по своим характеристикам субклинический эпилептический приступ. Однако клинические проявления, как субъективные, так и объективные, отсутствуют, и связи с эпилепсией не выявлено. В отличие от большинства доброкачественных вариантов изменений на ЭЭГ, S.R.EDA, как правило, встречается в возрасте старше 50 лет и в состоянии бодрствования. Этот паттерн может существовать в двух формах: как билатеральные эпизодические разряды ритмичных заостренных θ-волн частотой 5—7 Гц с максимумом в височно-теменных отведениях или как внезапно появляющиеся монофазные повторяющиеся острые или медленные волны локально в области вертекса, возникающие с прогрессивно уменьшающимися интервалами между ними до формирования стойкой длительной вспышки. В редких случаях у одного пациента могут выявляться обе формы этого паттерна (персональное наблюдение W.O. Tatum). Вспышки S.R.EDA обычно продолжаются от 40 до 80 с и не сопровождаются постиктальным замедлением.

Патологические неэпилептиформные изменения на ЭЭГ

Интериктальная ЭЭГ позволяет получить информацию о присутствующих неэпилептиформных электрофизиологических нарушениях. При выявлении таких нарушений обращает на себя внимание их неспецифичность в отношении этиологии заболевания, таким образом, представляя собой нарушения, они не позволяют дифференцировать лежащий в их основе патологический процесс. В то время как методы нейровизуализации дают анатомическое описание, ЭЭГ предоставляет доказательства электрофизиологической дисфункции.

ЭЭГ чувствительна в отношении церебральной дисфункции, однако изменения картины ЭЭГ могут отставать по отношению к клиническому улучшению и демонстрировать максимальную выраженность клинических симптомов. Многие паттерны, не имеющие эпилептиформный характер, неспецифичны по этиологии, однако присутствие нарушений на ЭЭГ часто — отражение клинических нарушений и степени дисфункции. ЭЭГ не показывает остроту поражения, проявляющегося неэпилептиформными нарушениями, хотя серия ЭЭГ-исследований в динамике может установить тенденцию к эволюции неврологической патологии в сторону улучшения или ухудшения. Таким образом, ЭЭГ способна объективно подтверждать и определять степень эпилептической энцефалопатии при выявлении диффузных неэпилептиформных нарушения, а также латерализовать (или даже определять локализацию) нарушений при выявлении фокального замедления. Многие неэпилептиформные и эпилептиформные нарушения характеризуют энцефалопатию.

Читайте также

  • Изменение биоэлектрической активности головного мозга
  • Клинический анализ ЭЭГ
  • Диагностика заболеваний по ЭЭГ
  • Изменения ЭЭГ при эпилепсии
  • Структурно-функциональная модель мозга

Литературные источники

  • Александров М. В., Иванов Л. Б., Лытаев С. А. [и др.]. Электроэнцефалография : руководство / под ред. М. В. Александрова. — 3-е изд., перераб. и доп. — СПб.: СпецЛит, 2020. — 224 с.
  • Александров М. В., Иванов Л. Б., Лытаев С. А. [и др.]. Общая электроэнцефалография / под ред. М. В. Александрова. — СПб.: Стратегия будущего, 2017. — 128 с.
  • Бреже М. Электрическая активность нервной системы : пер. с англ. — М. : Мир, 1979. — 264 с.
  • Гнездицкий В. В. Обратная задача ЭЭГ и клиническая электроэнцефалография. — М.: МЕДпресс-информ, 2004. — 624 с.
  • Докукина Т. В., Мисюк Н. Н. Визуальная и компьютерная ЭЭГ в клинической практике. — Минск: Кшгазбор, 2011. — 112 с.
  • Зенков Л. Р. Клиническая эпилептология (с элементами нейрофизиологии). – М.: МИА, 2002. – 416 с.
  • Иванов Л. Б. Прикладная компьютерная электроэнцефалография. — М. : МБН, 2004. – 352 с.
  • Русинов В. С., Майоргик В. Е., Гриндель О. М. [и др.]. Клиническая электроэнцефалография / под ред. В. С. Русинова. — М.: Медицина, 1973. — 339 с.
  • Niedermeyer E., Lopes da Silwa F. Electroencephalography. Basis, principles, clinical applications related fields. — Philadelphia-Baltimore — NY: Lippincott Williams & Wilkins, 2005. – 1309 p.

Footnotes

  1. Сергей ГуляевИнга АрхипенкоАнна Овчинникова. ЭЛЕКТРОЭНЦЕФАЛОГРАФИЯ В ПРАКТИКЕ ВРАЧА НЕВРОЛОГА. Lap Lambert Academic Publishing GmbH KG, 2013. стр. 100
  2. С. Гуляев, И. Архипенко, А. Овчинникова. Электроэнцефалография в практике врача невролога. Saarbrücken: LAP, 2013. С. 75.
  3. С. Гуляев, И. Архипенко, А. Овчинникова. Электроэнцефалография в практике врача невролога. Saarbrücken: LAP, 2013. С. 76.
  4. С. Гуляев, И. Архипенко, А. Овчинникова. Электроэнцефалография в практике врача невролога. Saarbrücken: LAP, 2013. С. 76.
  5. С. Гуляев, И. Архипенко, А. Овчинникова. Электроэнцефалография в практике врача невролога. Saarbrücken: LAP, 2013. С. 77.
  6. С. Гуляев, И. Архипенко, А. Овчинникова. Электроэнцефалография в практике врача невролога. Saarbrücken: LAP, 2013. С. 77.
  7. С. Гуляев, И. Архипенко, А. Овчинникова. Электроэнцефалография в практике врача невролога. Saarbrücken: LAP, 2013. С. 84.
  8. С. Гуляев, И. Архипенко, А. Овчинникова. Электроэнцефалография в практике врача невролога. Saarbrücken: LAP, 2013. С. 84.
  9. С. Гуляев, И. Архипенко, А. Овчинникова. Электроэнцефалография в практике врача невролога. Saarbrücken: LAP, 2013. С. 85.
  10. С. Гуляев, И. Архипенко, А. Овчинникова. Электроэнцефалография в практике врача невролога. Saarbrücken: LAP, 2013. С. 85.
  11. С. Гуляев, И. Архипенко, А. Овчинникова. Электроэнцефалография в практике врача невролога. Saarbrücken: LAP, 2013. С. 86.
  12. С. Гуляев, И. Архипенко, А. Овчинникова. Электроэнцефалография в практике врача невролога. Saarbrücken: LAP, 2013. С. 86.
  13. С. Гуляев, И. Архипенко, А. Овчинникова. Электроэнцефалография в практике врача невролога. Saarbrücken: LAP, 2013. С. 87.
  14. С. Гуляев, И. Архипенко, А. Овчинникова. Электроэнцефалография в практике врача невролога. Saarbrücken: LAP, 2013. С. 87.
  15. С. Гуляев, И. Архипенко, А. Овчинникова. Электроэнцефалография в практике врача невролога. Saarbrücken: LAP, 2013. С. 88.

Противоречивые результаты ээг и видео-мониторинга

анонимно, Женщина, 1 год

Уважаемый Никита Юрьевич, добрый день. Дочке был 1 год и 8. В период ОРВИ начались зажмуривания, которые в сочетании с обычными остановками взгляда (не действий) напугали и привели к рекомендации сделать ЭЭГ. Через 2 дня после начала зажмуриваний сделана рутинная ЭЭГ и сразу диагноз, и прописано лечение. Через 20 дней проведен видео-мониторинг дневного сна по совету специалиста, чьё мнение заслуживает доверие. По результату видео-мониторинга другой невролог не подтвердил диагноз и отменил препарат, выказав мнение по поводу качества ЭЭГ, что не похоже, что заключение написано на это конкретное ЭЭГ. Прошу вас высказать мнение по поводу ЭЭГ и выданного заключения. На доступном языке. Благодарю за внимание к моему вопросу.

функциональная диагностика

Добрый день! Для начала надо понимать что просмотр сканов гораздо сложнее чем интерпретация «живой ЭЭГ» — на экране монитора в рабочем кабинете. Поэтому под всем тем что я напишу я бы не стал, что называется, «ставить свою подпись». Это всего лишь «мнение со стороны». Про первом ЭЭГ. Пароксизмальная активность там есть, но она не однозначная. Ее как бы это выразится хочется уточнить. Посмотреть в других монтажах, при другой амплитуде… Хочется уточнить не двигался ли ребенок… Плюс я бы не стал в заключении ее описывать словом «эпилептиформная», я бы написал просто «пароксизмальная»! Во второй ЭЭГ интерпретация и заключение мне более близки.

анонимно

Добрый день, Никита Юрьевич. Спасибо за ответ. Понимаю, что по-другому посмотреть ЭЭГ невозможно. Ребёнок 2 раза привставала и поворачивалась. Но врач и не предупреждал, что двигаться нельзя. А это может повлиять? Она на коленках читала со мной книгу и играла в игру. Т.е. может быть неверная интерпретация?
Другой невролог сказал, что это однозначно движения. Спасибо Вам

Конечно может! Электрический ток создаваемый мозгом очень мал (это микровольты), поэтому любые движения — токи сокращения мышц будут его затемнять — они будут сильнее и выше по амплитуде. Поэтому-то я всегда говорю, даже своим коллегам, обижайтесь не обижайтесь, мнение я свое выскажу, но «подпись не поставлю». Только когда я сам пишу — я вижу двигался ли пациент, говорил ли, или может быть в кабинет некстати заглянули с вопросом — и записался артефакт и т.п. И такие участки можно соответствующим образом «пометить» для себя — чтобы потом правильно интерпретировать.

анонимно

Спасибо Вам, Никита Юрьевич, за внимание к проблеме и разъяснения. Это очень помогает. Вы в точку попали. Доктор и заходил в кабинет во время записи. Значит я все правильно делаю, что доверяю видео-мониторингу. Вы очень важное дело здесь делаете Всего Вам доброго.

Консультация врача невролога на тему «Противоречивые результаты ээг и видео-мониторинга» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Ответ опубликован 18 сентября 2017

Вы сейчас находитесь:

Расшифровка показателей ЭЭГ головного мозга

Расшифровка показателей ЭЭГ головного мозга

ЭЭГ (электроэнцефалография) головного мозга – высокоинформативный метод диагностики состояния центральной нервной системы, основанный на регистрации биоэлектрических потенциалов коры головного мозга в процессе его жизнедеятельности. Результаты исследования записываются на бумажную ленту или выводятся на монитор компьютера. Расшифровку результатов ЭЭГ головного мозга у взрослых нейрофизиологи Юсуповской больницы проводят с помощью компьютерной программы.

Заключение пациент получает на второй день. Если результаты расшифровки ЭЭГ трактуются неоднозначно, их обсуждают на заседании экспертного совета с участием профессоров и врачей высшей категории.

Записаться на консультацию

Показания к ЭЭГ исследованию

Если по результатам ЭЭГ исследования пациент не нуждается в медикаментозной коррекции, неврологи наблюдают его в динамике, выполняют повторные исследования, проводят ЭЭГ видео мониторинг дневного и ночного сна, применяют другие методы нейровизуализации.

Электроэнцефалограмма предоставляет возможность:

оценить характер и степень нарушения работы мозга

установить сторону и расположение патологического очага

изучить смену сна и бодрствования

уточнить результаты других видов диагностики (компьютерной томографии), когда у пациента есть признаки поражения центральной нервной системы, а другие методы исследования не выявляют структурного дефекта

провести мониторинг эффективности действия лекарственных препаратов

определить, в каких участках головного мозга начинаются эпилептические приступы

оценить, как работает мозг между судорогами

установить причины обмороков, панических атак кризов

ЭЭГ проводят при наличии следующих показаний:

  • эпилепсия;
  • бессонница, нарушение качества сна;
  • расстройство сна (хождение, говорение во сне);
  • ночное апноэ сна;
  • судороги без установленной причины;
  • эндокринные заболевания;
  • сосудистая патология головного мозга;
  • черепно-мозговые травмы;
  • воспалительные заболевания центральной нервной системы.

При частых головных болях, вегетососудистой дистонии, головокружениях также проводится ЭЭГ. Исследование показано пациентам, которые постоянно ощущают усталость, перенесли инсульт или микроинсульт, нейрохирургическое оперативное вмешательство.

Противопоказания и подготовка к ЭЭГ

Абсолютных противопоказаний для выполнения электроэнцефалографии нет. Если у пациента имеются приступы судорог, он болен ишемической болезнью сердца, артериальной гипертензией, страдает психическими расстройствами, во время процедуры ЭЭГ в клинике неврологии Юсуповской больницы присутствует врач-анестезиолог. Он оказывает неотложную помощь в случае нестандартных ситуаций.

За 2 часа до процедуры нужно покушать. ЭЭГ проводится в спокойном состоянии, поэтому переживать и нервничать при проведении исследования нельзя. Если врачу нужно выявить судорожную активность мозга, он предложит пациенту немного поспать перед исследованием. До лечебного учреждения не рекомендуется добираться, будучи за рулём. ЭЭГ не проводится пациентам с признаками острой респираторно-вирусной инфекции. Исследование не противопоказано детям и беременным женщинам. В период беременности ЭЭГ выполняется без функциональных проб.

Норма ЭЭГ у взрослых

Расшифровка результатов ЭЭГ состоит из трёх разделов:

  • описание ведущих видов активности и графических элементов;
  • заключение после описания с интерпретированными патофизиологическими материалами;
  • корреляция показателей двух первых частей с клинической картиной заболевания.

Основным описательным термином в ЭЭГ является «активность». Он оценивает любую очерёдность волн. Основными видами активности, которые записываются в ходе исследования и впоследствии подвергают расшифровке, а также дальнейшему изучению, являются частота, амплитуда и фаза волн. Частота оценивается количеством волновых колебаний за секунду. Она выражается в единицах измерения – герцах (Гц). В описании нейрофизиолог указывает среднюю частоту изучаемой активности.

На ЭЭГ определяют основные ритмы мозга:

  • дельта – от 0,3 до 4 Гц;
  • тета – от 4 до 8 Гц;
  • альфа – от 8 до 13 Гц;
  • низкочастотный бета ритм – от 13 до 25 Гц;
  • высокочастотный бета ритм – от 25 до 35Гц;
  • бета – от 35 до 50Гц.


Ритмам соответствуют виды активности. На ЭЭГ можно увидеть особые виды биоэлектрической активности мозга:

  • плоскую ЭЭГ;
  • высокочастотную асинхронную низкоамплитудную («махристую») активность;
  • низкоамплитудную медленную полиморфную активность;
  • полиритмичную активность.


К патологическим образам электроэнцефалограммы относятся:

  • спайк;
  • медленный спайк;
  • пик;
  • острая волна.

В норме альфа-ритм преобладает в затылочных отделах мозга. Он убывает по амплитуде от затылка ко лбу. В лобных отделах не регистрируется при биполярном отведении с электродов, которые наложены по сагиттальным линиям с малыми межэлектродными расстояниями. Симметричен по амплитуде и частоте в левом и правом полушариях. На нормальной ЭЭГ наблюдается функциональная асимметрия с преобладанием по заполнению поверхности, обращённой к костям черепа, и незначительным превышением амплитуды больше в правом полушарии головного мозга. Это следствие функциональной асимметрии мозга. Она связана с большей активностью левого полушария.

Патологически изменённая мозга

Патологическими проявлениями на ЭЭГ являются медленные ритмы – тета и дельта. Чем ниже их частота и выше амплитуда, тем более выражен патологический процесс. Медленноволновая активность появляется при следующих патологических процессах:

  • дистрофических заболеваниях;
  • демиелинизирующих и дегенеративных поражениях головного мозга;
  • сдавлении мозговой ткани;
  • ликворной гипертензии;
  • наличии некоторой заторможенности, явлений деактивации, снижении активизирующих влияний ствола головного мозга.

Высокочастотные ритмы (бета-1, бета-2, гамма-ритм) также являются критерием патологии. Выраженность её тем больше, чем больше частота сдвинута в сторону высоких частот и чем больше увеличена амплитуда высокочастотного ритма. Высокочастотная компонента ЭЭГ возникает при ирритации структур головного мозга (раздражении мозговых центров).

Электрические ритмы головного мозга

Понятием «ритм» на ЭЭГ считается тип электрической активности, который относится к определённому состоянию мозга и координируется соответствующими механизмами. При расшифровке показателей ритма ЭЭГ головного мозга нейрофизиологи учитывают его частота, соответствующую состоянию участка мозга, амплитуду и характерные изменения при функциональных сменах активности.

Отдельная категория видов ритмов, проявляющихся в условиях сна или при патологических состояниях, включает в себя 3 разновидности данного показателя:

  • дельта-ритм определяется у коматозных больных и в фазе глубокого сна, фиксируется при записи сигналов от областей коры мозга, расположенных на границе с поражёнными злокачественными новообразованиями участков;
  • тета-ритм обладает интервалом частоты в пределах 4–8 Гц, проявляется при сне, отвечает за качественное усвоение информации, лежит в основе самообучения;
  • сигма-ритм отличается частотой 10–16 Гц, считается одним из заметных и главных колебаний спонтанной электроэнцефалограммы, возникает при естественном сне на начальной его стадии.

По итогам, полученным при записи ЭЭГ, определяется показатель, который характеризует полную всеохватывающую оценку волн – биоэлектрическую активность мозга. Врач функциональной диагностики проверяет параметры ЭЭГ – частоту, ритмичность и присутствие резких вспышек, которые провоцируют характерные проявления. На этих основаниях нейрофизиолог делает окончательное заключение.

ЭЭГ мониторинг головного мозга у детей

Выделяют несколько методик записи ЭЭГ у детей:

  • дневная ЭЭГ – первое исследование, которое заключается в кратковременной записи биопотенциалов головного мозга с выполнением функциональных проб (фотостимуляции и гипервентиляции для выявления скрытых изменений;
  • ЭЭГ с депривацией (лишением сна) проводится при неинформативности рутинной ЭЭГ;
  • длительная (продолженная) ЭЭГ с регистрацией дневного сна выполняется при подозрении на наличие пароксизмов или вероятности проявления изменений в ЭЭГ во время сна;
  • ЭЭГ ночного сна позволяет фиксировать изменения на ЭЭГ во время бодрствования перед засыпанием, в состоянии дремоты, во время собственно ночного сна и пробуждения.

Проведение ЭЭГ мониторинга сопровождается видеофиксацией с возможностью записи в полной темноте и подключением дополнительных датчиков. Все используемые нейрофизиологами Юсуповской больницы приборы являются оборудованием экспертного класса и, согласно Федеральному Закону №102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений», проходит регулярные поверки метрологических характеристик.

Для того чтобы подготовить ребёнка к ЭЭГ во время сна, врачи рекомендуют:

  • в день исследования разбудить малыша на 1,5 — 2 часа раньше обычного времени пробуждения и в течение дня, не давая ему спать, играть с ним в активные игры;
  • ограничить количество выпиваемой жидкости, употребление в пищу сладкого, солений и острых блюд;
  • после 18.00 играть только в тихие спокойные игры;
  • гулять на свежем воздухе в спокойном месте;
  • исключить просмотр телевизора, компьютерные и видеоигры.

Исследование проводится в комнате, изолированной от световых и звуковых раздражителей. Запись производится на автономный блок, в котором находится карта памяти. Исследование синхронно записывается на жёсткий диск для проведения оценки, распечатки значимых фрагментов и записи отдельных фрагментов на мобильный носитель информации.

Остались вопросы? Мы вам перезвоним

Мы с радостью проконсультируем вас и ответим на все интересующие вопросы. 

Перезвоните мне

Расшифровка показателей ЭЭГ у взрослого

Для того чтобы расшифровать ЭЭГ и предоставить точные результаты, не упустить никаких мельчайших проявлений на записи, нейрофизиологи учитывают все важные моменты, которые могут отразиться на исследуемых показателях, таких как:

  • возраст пациента;
  • наличие определённых заболеваний;
  • возможные противопоказания.

По окончании сбора всех данных ЭЭГ и их обработки врач функциональной диагностики проводит анализ и формирует итоговое заключение, которое предоставляет для принятия дальнейшего решения по выбору метода терапии. Любое нарушение активностей может быть признаком заболеваний, обусловленных определёнными факторами.

Нарушениями ЭЭГ считается:

  • постоянная фиксация альфа-ритма в лобной доле;
  • постоянное нарушение волновой синусоидальности;
  • присутствие частотного разброса;
  • превышение разницы между полушариями до 35%;
  • амплитуда ниже 25 мкВ и свыше 95 мкВ.

При выявлении высокой амплитуды дельта-ритма нейрофизиолог может предположить наличие объёмного образования головного мозга. Завышенные значения тета и дельта-ритма, которые регистрируются в затылочной области, свидетельствуют о нарушении функции кровообращения, заторможенности задержку в развитии ребёнка.

Расшифровка ЭЭГ головного мозга у детей

ЭЭГ у детей имеет особенности. Запись ЭЭГ недоношенного ребёнка, родившегося на 25–28 неделе гестации, выглядит кривой в виде медленных вспышек дельта и тета-ритмов, которые периодически сочетаются с острыми волновыми пиками длиной 3–15 секунд при снижении амплитуды до 25 мкВ. У доношенных новорожденных детей эти значения разделяются на 3 вида показателей:

  • при бодрствовании (с периодической частотой 5 Гц и амплитудой 55–60 Гц);
  • в активной фазе сна (при стабильной частоте 5–7 Гц и быстрой заниженной амплитудой);
  • во время спокойного сна со вспышками дельта колебаний при высокой амплитуде.

На протяжении 3-6 месяцев жизни малыша количество тета-колебаний постоянно растёт. Для дельта-ритма характерен спад. С 7 месяцев до одного года у ребёнка формируются альфа-волны, а дельта и тета постепенно угасают.

На протяжении следующих 8 лет на ЭЭГ медленные волны постоянно заменяются быстрыми альфа и бета-колебаниями. До 15 лет в основном преобладают альфа-волны. К 18 годам формирование биологической активности мозга завершается. Для того чтобы пройти обследование и расшифровку результатов ЭЭГ, звоните по телефону Юсуповской больницы. Контакт центр работает каждый день круглосуточно. Нейрофизиологи анализируют ЭЭГ в динамике, сравнивают результаты исследования с нормой ЭЭГ.

Ночной видеомониторинг ЭЭГ

Видео ЭЭГ мониторинг является единственным объективным методом диагностики многих заболеваний центральной нервной системы. С помощью исследования неврологи определяют специфических нарушений в инициальной фазе записи ЭЭГ во время приступа. Система позволяет провести длительное обследование. На жёсткий диск синхронно записывается следующая информация:

  • запись ЭЭГ на цифровом электроэнцефалографе;
  • физиологические сигналы организма по полиграфическим каналам;
  • аудиоинформация с двух микрофонов;
  • видеоинформация от двух видеокамер;
  • маркеры, отражающие те или иные события, которые врач отмечает в ходе записи.

ЭЭГ ночной мониторинг, стоимость которого в Москве от 1200 рублей, осуществляется в следующих случаях:

  • при необходимости подтверждения диагноза эпилепсии;
  • для уточнения формы эпилепсии и локализации эпилептических очагов;
  • С целью подтверждения медикаментозной ремиссии эпилептической болезни и сдекватности проводимого противоэпилептического лечения;
  • для решения вопроса об отмене противоэпилептической терапии;
  • при пароксизмальных расстройствах сознания и пароксизмальных двигательных расстройствах;
  • для уточнения причины однократного эпилептического приступа;
  • с целью уточнения причины редких приступов (неправильно установленный диагноз, неполная компенсация);
  • при рецидиве приступов на фоне постоянного приёма лекарственных препаратов.

Ночной ЭЭГ видеомониторинг выполняют при задержке речи неясного генеза, прогрессирующем снижении когнитивных функций, минимальной мозговой дисфункции. Исследование необходимо делать пациентам, страдающим аффективно–респираторными пароксизмами, фебрильными судорогами, нарушениями дневного и ночного сна. Показаниями для ночного видео ЭЭГ мониторинга являются:

  • энурез, энкопрез (ночное недержание мочи и кала);
  • беттолепсия (преходящие нарушения сознания, наступающие на пике приступа кашля);
  • неэпилептические пароксизмы (ночные страхи, нарколепсия, снохождения);
  • пароксизмы головокружения неясной природы, которые возникают без объективной симптоматики.

Видео ЭЭГ мониторинг (цена зависит от длительности процедуры) нейрофизиологи выполняют при миоклонии и сходных с ними состояниях: миоклонусе во сне, – вегетативном миоклонусе, опсоклонусе (синдроме танцующих глаз), доброкачественном инфантильном миоклонусе.

ЭЭГ в Юсуповской больнице

ЭЭГ в Юсуповской больнице проводится с помощью современной диагностической аппаратуры в соответствии с международным протоколом. Это гарантирует соблюдение мировых стандартов качества. Анализ ЭЭГ и расшифровку результатов исследования с использованием компьютерной программы проводят кандидаты медицинских наук, неврологи-нейрофизиологи. Если результаты ЭЭГ трактуются неоднозначно, их обсуждают на заседании экспертного совета с участием профессоров и врачей высшей категории.

Для лечения пациентов в клинике неврологии созданы все условия:

  • Палаты европейского уровня комфорта;
  • Обеспечение индивидуальными средствами личной гигиены и диетическим питанием;
  • Вежливое обслуживание персоналом, имеющим высокий уровень профессиональной подготовки.

Благодаря наличию современных электроэнцефалографов, специально оборудованной лаборатории, врачи функциональной диагностики выполняют все виды процедур:

  • «Рутинную» ЭЭГ;
  • Дневной и ночной мониторинг;
  • Суточное исследование.

Длительное ЭЭГ исследование проводится в течение 1-2 суток. Пациенты в это время находятся в палатах повышенной комфортности. Их обеспечивают индивидуальными средствами личной гигиены и питанием, качество которого не отличается от домашней кухни. Персонал внимательно относится к пожеланиям пациентов.

Заведующий отделением неврологии, врач-невролог, к.м.н.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • «Диагностика». — Краткая Медицинская Энциклопедия. — М.: Советская Энциклопедия, 1989.
  • «Клиническая оценка результатов лабораторных исследований»//Г. И. Назаренко, А. А. Кишкун. г. Москва, 2005 г.
  • Клиническая лабораторная аналитика. Основы клинического лабораторного анализа В.В Меньшиков, 2002 .

Профильные специалисты

Консультация заведующего отделением неврологии, первичная 6 050 руб.

Консультация заведующего отделением неврологии, повторная 5 170 руб.

Консультация ведущего специалиста отделения неврологии, первичная 5 500 руб.

Консультация ведущего специалиста отделения неврологии, повторная 4 620 руб.

Вы сейчас находитесь:

Расшифровка показателей ЭЭГ головного мозга

Что такое ЭЭГ головного мозга? Как оно проводится у детей и взрослых? Что показывает электроэнцефалограмма при эпилепсии и о чём говорит расшифровка?

Главные выводы: 

  • Электроэнцефалограмма – это самая важная проверка при подозрении на эпилепсию у ребёнка или взрослого, которая проверяет наличие эпилептической активности головного мозга, но не подтверждает или опровергает диагноз. 
  • Патологическая активность может быть зарегистрирована даже у совершенно здоровых людей. 
  • В большинстве случаев, достаточно одного или двух исследований – нет смысла в отслеживании динамики.

Что такое ЭЭГ головного мозга

ЭЭГ исследование проводится с целью обнаружить эпилептическую активность, определить ёё форму, частоту и локализацию. Результаты теста дают специалистам возможность определить вид эпилепсии и назначить подходящее лечение ребёнку или взрослому.

ЭЭГ (электроэнцефалограмма) – это исследование, которое помогает зарегистрировать электрические волны головного мозга с помощью электродов, прикрепленных к черепу. При эпилепсии у пациента проявляются характерные изменения – эпилептиформная активность.

ЭЭГ с эпилептической активностью

Виды электроэнцефалограммы

Существует несколько видов ЭЭГ, которые назначаются по необходимости, в каждом конкретном случае:

  • ЭЭГ в бодрствовании. Исследование в данном случае проводится в неподвижном состоянии, так как движения способны создать помехи, которые усложнят расшифровку.
  • ЭЭГ во сне. Данная проверка необходима в тех случаях, когда у ребёнка или взрослого приступы происходят во время ночного или дневного сна.  
  • Видео-ЭЭГ мониторинг. Проверка проводится, когда есть необходимость подтвердить, что эпилептическая активность, которая регистрируется на электроэнцефалограмме, сопровождается определёнными внешними проявлениями. Видео-ЭЭГ мониторинг обычно проводится детям и взрослым с фармакорезистентной эпилепсией, которым рекомендуется операция. 

В процессе проверки пациент проходит ряд стимуляций, которые, в некоторых случаях, помогают вызвать эпилептическую активность. Стимуляции могут быть в виде  фотостимуляции (яркого мигающего света) или гипервентиляции (интенсивное дыхание, которое превышает потребности организма в кислороде). 

В некоторых случаях, во время проведения ЭЭГ, данные стимуляции помогают определить триггер (причину), способную вызвать приступ у конкретного пациента.

Расшифровка ЭЭГ и что означают результаты

Некоторые пациенты задаются вопросом: как получить хороший результат ЭЭГ? Ответ на данный вопрос крайне прост – невозможно как-либо повлиять на результаты исследования (кроме приема препаратов).  

При диагностической оценке учитывается частотный состав электроэнцефалограммы, ее компоненты и характер организации (паттерн) биоэлектрической активности.

Расшифровка ЭЭГ, при эпилепсии и других состояниях, состоит из нескольких частей: вступительной, описательной и интерпретации. 

В первой части (вступительной) описывается в каком состоянии был пациент, какие препараты он принимал и другие моменты, связанные с его состоянием на момент проведения тестов. 

Вторая часть (описательная) включает в себя все виды активности, которые были зафиксированы на ЭЭГ мозга. При этом описываются как нормальные, так и аномальные характеристики, а также наиболее выраженные компоненты. Вторая часть включает в себя полный и объективный отчёт о результатах обследования. 

Третья часть (интерпретация) представляет собой выводы, которые были сделаны в ходе обследования и на основании его результатов, описанных в первой и второй частях. Некоторые ошибочно считают, что энцефалограмма диагностирует эпилепсию. Однако, во многих случаях невозможно поставить точный диагноз и назначить лечение только на основании ЭЭГ. 

Как проводится ЭЭГ детям и как к нему подготовится

ЭЭГ детям может быть назначено педиатром, невропатологом или же эпилептологом. При этом исследование назначается как новорожденным, так и детям постарше.

Сам процесс проведения ЭЭГ головного мозга абсолютно безопасный, неинвазивный и безболезненный. Электроды прикрепляются к голове пациента при помощи небольшого диска и специализированного геля, который легко смывается после проведения процедуры во время мытья головы.

Вечером перед проверкой рекомендуется помыть ребёнку голову.

В некоторых центрах исследование проводят при помощи шапочки (специализированного шлема со встроенными электродами), однако в Израиле данный метод применяется редко. Связано это с тем, что при проведении ЭЭГ в шапочке электроды могут смещаться и не плотно прилегать к голове, что может исказить результат теста. В Израиле электроды прикрепляются специалистами к голове вручную, что помогает получить точные результаты исследования.

Как проводят МРТ детям

Во время проведения электроэнцефалограммы ребёнка попросят открывать и закрывать глаза, глубоко и часто дышать, сжимать и разжимать кулачки и т.д. Методы воздействия выбираются в зависимости от каждого конкретного случая, но ребёнка требуется заранее подготовить к исследованию. Маленьким детям можно представить данное исследование как увлекательную игру, чтобы ребёнок легче перенёс исследование и не боялся. Во время проверки родители могут находиться рядом с малышом, чтобы он чувствовал себя более комфортно.

ЭЭГ с депривацией сна

ЭЭГ с недостатком сна (депривацией) проводится в том случае, если у ребёнка или взрослого приступы происходят во сне Для прохождения такого исследования пациент должен бодрствовать ночь до процедуры. Время самой депривации зависит от возраста пациента и устанавливается врачом.

При необходимости проведения данного исследования у детей, родителям следует гулять и развлекать ребёнка в течение ночи, чтобы на процедуре ребёнок уснул и удалось проверить наличие эпилептической активности во время сна. 

Многие родители маленьких пациентов опасаются, что ребёнок не сможет уснуть, но, как показывает практика, такое бывает редко.

Сколько длится проверка

Как правило, обычная электроэнцефалограмма длиться от 20 до 45 минут. Однако, в некоторых случаях, время исследования может быть увеличено. 

Видео-ЭЭГ мониторинг может проводиться в течение суток, нескольких дней или даже недель, пока не будут получено достаточно информации для принятия решения о дальнейших действиях.

Всегда ли ЭЭГ показывает эпилепсию?

Важно помнить, что ЭЭГ не подтверждает и не опровергает эпилепсию. Эпилептическая активность головного мозга, которая регистрируется на ЭЭГ, даёт врачам информацию о специфическом виде эпилепсии, и из этого следуют решения о необходимых дополнительных проверках и лечении.

Вполне возможна такая ситуацию, когда у ребёнка или взрослого проявляются эпилептические приступы, но ЭЭГ не показывает эпилепсию (эпилептическую активность), даже в случае многократного повторения исследования. 

Также бывают обратные ситуации, когда заключение ЭЭГ здорового человека, не испытывающего эпилептических приступов, содержит в себе эпилептическую активность. По статистике, у около 2% полностью здоровых людей при проведении ЭЭГ будет замечена эпилептическая активность. 

Несмотря на тот факт, что ЭЭГ не является подтверждающей диагноз проверкой, её результаты чрезвычайно важны, для того, чтобы понять вид заболевания у конкретного пациента и назначить ему подходящее лечение. 

Дополнительные проверки при подозрении на эпилепсию

Для того, чтобы поставить точный диагноз и порекомендовать необходимое лечение, кроме клинического описания приступов и электроэнцефалограммы, важно также провести анализы крови и МРТ головного мозга (не во всех случаях заболевания в этом есть необходимость).

Как часто можно и нужно делать ЭЭГ

Проверку абсолютно безвредна, но нет смысла ее повторять без причины.

Периодическое проведение электроэнцефалограммы может потребоваться в случае электрического эпилептического статуса медленноволнового сна (ESES). В остальных же случаях, достаточно проведения одного или двух ЭЭГ для того, чтобы определить патологию.

Некоторым пациентам назначают повторное исследование после достижения рекомендуемой суточной дозировки препаратов. Повторное ЭЭГ мозга также необходимо в том случае, если приступы видоизменились или же они отсутствовали у пациента более 2-х лет. В данном случае, если ЭЭГ в норме, может быть поднят вопрос об отмене медикаментозного лечения. 

Решение об отмене приема противоэпилептических препаратов принимается лечащим врачом, так как не во всех случаях можно отменить медикаментозное лечение, даже при отсутствии приступов или эпилептической активности на ЭЭГ.


Хотите знать, что действительно помогает при эпилепсии и как жить максимально полноценной жизнью, несмотря на заболевание?

Раз в неделю мы выпускаем видео или статью о лечении эпилепсии. Это БЕСПЛАТНАЯ и ЕДИНСТВЕННАЯ в своем роде электронная рассылка в мире и мы уверены, что в этих выпусках вы найдёте для себя много полезных рекомендаций.

Первый выпуск, который вы получите – “9 Главных вопросов и ответов об эпилепсии”.

9 Главных вопросов и ответов об эпилепсии. Отвечают лучшие эпилептологи Израиля

  1. Можно ли вылечить эпилепсию?
  2. Переходит ли эпилепсия по наследству?
  3. Помогают ли альтернативные методы лечения контролировать приступы?
  4. Что нельзя делать при эпилепсии?
  5. Сколько должен спать пациент с эпилепсией?
  6. Чем опасны приступы эпилепсии во сне?
  7. Как помочь пациенту во время приступа?
  8. Можно ли заниматься спортом?
  9. Может ли эпилепсия привести к проблемам в учебе, задержке развития, проблем с памятью и поведением?

Введите адрес вашей электронной почты и проверьте почту через 5 минут

“Советы детского эпилептолога”


“Советы эпилептолога для взрослых”


***Мы ценим вас и ваше доверие. Наша цель – предоставить вам достоверную информацию о лечении эпилепсии, а также постараться помочь вам или вашим детям жить с этим тяжелым заболеванием. Ни при каких обстоятельствах ваши данные не будут переданы и проданы третьим лицам. Как и вы, мы не любим получать бесполезную почту или рекламу, и постараемся оправдать ваше доверие.



Читайте книгу детского эпилептолога профессора Ури Крамера «Детская эпилепсия от А до Я»

Узнайте, как помочь ребёнку жить максимально возможной полноценной жизнью, несмотря на эпилепсию. Автор – известный детский эпилептолог профессор Ури Крамер. Издательство: клиника «Мигдаль Медикал» (Израиль, 2023)

Книга написана простым языком для мам и пап, полна практических советов и рекомендаций эксперта-эпилептолога с мировым именем.

В книге профессора Крамера вы найдёте ответы на многие ваши вопросы об эпилепсии у детей, начиная с видов приступов, правильной диагностики, эффективных методов лечения, и заканчивая практическими советами о том, как повысить качество жизни вашего ребёнка и подготовить его к самостоятельной взрослой жизни.

детская эпилепсия от а до я книга


Самые популярные статьи

  • Можно ли вылечить эпилепсию?
  • Правильное питание при эпилепсии. Что можно и что нельзя?
  • Приступ эпилепсии во сне. Что делать?
  • Что нельзя делать при эпилепсии – Ограничения и запреты
  • Кетогенная диета при эпилепсии. Насколько она эффективна?
  • Доброкачественная эпилепсия детского возраста
  • Самое эффективное лечение эпилепсии
  • Как избежать приступа эпилепсии
  • Восстановление после приступа эпилепсии
  • Фокальная эпилепсия у детей и взрослых. Что делать?
  • Фармакорезистентная эпилепсия у детей и взрослых. Как лечить?
  • Что такое аура при эпилепсии?
  • Книга «Детская эпилепсия от А до Я». Профессор Ури Крамер (Израиль, 2021)

  • Ошибка эцп не удалось закончить создание этой подписи
  • Ошибка эцп код 26 клиент банк приорбанк
  • Ошибка эцп signature is not valid перевод
  • Ошибка эцп signature is not valid smart agent
  • Ошибка эцп pdf header signature not found перевод