Ошибка это определение для сочинения итогового сочинения

На чтение 6 мин Просмотров 11.4к.
Обновлено 22 ноября, 2021

Команда Литеровед.ру подготовила два варианта итогового сочинения на тему: «Как стоит относиться к ошибкам на жизненном пути?». В качестве аргументов были использованы произведения следующих авторов: Л.Н. Толстого, Максима Горького, Ф.М. Достоевского и А.С. Пушкина.

Вариант 1

Каждый из нас рано или поздно совершает ошибки на своем жизненном пути. К сожалению, от этого никто не застрахован. Все дело в том, что развиваясь, человек начинает работать над собой, анализируя прошлые ошибки и неприятности. И вот, когда мы начинает работать над тем, чтобы исправить былые неудачи, мы становимся лучше, опытнее, умнее. Доказательством этому выступают многие примеры из литературы.

Если вспомнить роман — эпопею Льва Николаевича Толстого «Война и мир», то хорошим примером выступает образ Андрея Болконского. Андрей совершил множество ошибок в то время, когда шел к своей заветной цели и пытался разобраться в самом себе.

С самого начала произведения Андрей предстает перед читателем молодым человеком, кумиром которого является Наполеон. Он восторгается им как личностью, мечтая стать на него похожим. Соответственно Болконский начинает идеализировать войну и сделать военную карьеру. В войне он видит свое призвание. Но, оказавшись на реальном поле боя, он начинает понимать, что на самом деле действительность не настолько радужна, как он себе представлял. Там он воочию видит всю ту грязь, кровь, боль и жестокость, которые являются постоянными спутниками любых военных действий. Ведь изначально Андрей думал, что война – это постоянный подвиг и благородство. В реальном мире его иллюзии очень быстро меркнут, а взгляды на жизнь меняются.

Окончательное прозрение приходит к мужчине на Аустерлицком сражении. Лишь после ранения он задумался над тем, что главными ценностями в жизни являются красота окружающего мира, любовь и семья. Он начинает ценить мир и человеческую жизнь.

Когда он вернулся домой, то полностью изменил свое мировоззрение. Он больше не восхищался Наполеоном, поскольку успел в нем разочароваться. Мужчина успел совершить ряд ошибок, но вовремя это осознал, и приложил все усилия, чтобы исправиться. Все случившееся пошло ему на пользу и помогло сделать себя лучше.

Но не всегда совершенные ошибки можно исправить. Порой случается так, что однажды оступившись, человек уже не может исправиться, поскольку его заблуждение является фатальным.

Хорошим примером является рассказ Максима Горького «Старуха Изергиль». Ларра – сын смертной женщины и свободного орла, который украл её и сделал своей женой. Когда отца не стало, Ларра вместе со своей матерью пришел к людям. Но те законы, что царили в человеческой общине, не впечатлили юношу и показались ему совсем неубедительными.  Он убивает молодую девушку потому, что она ответила ему отказом. Решившись на это преступление, молодой человек полностью изменил свою жизнь. Это стало его фатальной ошибкой, которую изменить он уже не мог.

Старейшины решили навечно изгнать его, а Бог ужесточил приговор, сделав его бессмертным. Ларра так и не хотел признать свою вину, но благодаря судьбе ему пришлось изменить свое мнение. Через многие годы Ларра настолько устал от одиночества, что мечтал о смерти. Его поступок оказался роковым и навсегда изменил его жизнь. Он никак не мог исправить последствия содеянного.

Из этого можно сделать вывод, что каждый из нас совершает ошибки, но далеко не все могут их исправить. Для некоторых совершенный проступок становится роковым и ломает всю его дальнейшую жизнь. Никогда не стоит забывать о том, что цена ошибки может быть слишком высокой.

Вариант 2

Ни для кого не секрет, что ошибки – являются неотъемлемой частью нашей жизни. Оступившись однажды, мы получаем возможность проанализировать ситуацию, чтобы не совершить её в дальнейшем. Чаще всего ошибки делают человека лучше, поскольку исправляя их, мы работаем над собой. Впредь мы стараемся больше так не поступать, благодаря чему быстрее достигаем желаемого. Лишь тот, кто провёл работу над собой, проанализировал своё поведение и исправил содеянное, способен добиться своей цели. Подобные примеры встречаются и героев литературных произведений.

Подобную проблему описал в своём произведении «Преступление и наказание» Фёдор Михайлович Достоевский. На примере Раскольникова он показывает цену, которую приходится порой платить за свои ошибки. Молодой человек, желая поскорее обрести желаемое, при этом, особо не прикладывая для этого усилий, решается на преступление. Убив старуху-процентщицу, он навсегда загубил свою жизнь и те перспективы, которые были перед ним открыты. Подобные грехи очень сложно исправить, и вся жизнь начинает катиться по наклонной.

Но автор описывает нравственное исцеление героя. По сути, Раскольников являлся неплохим человеком. Жестокую шутку с ним сыграло то, что он запутался и ошибся. Ведь раньше он славился своими благородными и смелыми поступками: спасение детей из огня, пришёл на помощь обманутой девушке, отдаёт практически всё свои средства бедным людям. Причиной его преступления становится нищета и отсутствие перспектив. Да, он мог бы трудиться и честно зарабатывать, но он хотел получить всё и сразу.

Совершив роковой поступок, героя начала мучать совесть, которая буквально сводила его с ума. На него благотворно повлияло знакомство с Соней, которая так же совершила немало грехов, и прочтение Библии.

Молодой человек начал осознавать, что не относится к касте избранных, которым дозволено все в этом мире. Полная победа над своей теорией ему даётся лишь на каторге, где он много времени посвящает прочтению Священного Писания, чем исцеляет свою душу.

Совершив ошибку, молодой человек полностью исказил свой жизненный путь, но в то же время, благодаря совершенному преступлению и мукам совести, молодому человеку удаётся стать лучше. Он избавился от гордыни, высокомерия, чем очистил свою душу.

Но не всё совершают настолько фатальные ошибки. Зачастую их можно изменить. Подобный пример встречается в произведении Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка».

Пётр Гринёв уходит из родительского дома, чтобы показать свою самостоятельность. Направляясь в военную часть, молодой человек совершает большое количество ошибок. Он выпивает лишнего, проигрывает большую сумму денег, а так же кричит на слугу.

Когда он протрезвел, то осознал, насколько неправильным было его поведение. Его начала мучать совесть — молодому человеку было очень стыдно за содеянное. Гринёв берёт себя в руки и извиняется перед Савельичем. Благодаря разговору со старшим наставником, юноша принимает решение больше никогда не играть в азартные игры, а так же отказаться от спиртных напитков. Если бы молодой человек с самого начала не ошибся, то, возможно, он бы так и не понял, насколько опасными являются алкоголь и азартные игры. Благодаря этому проступку, Гринёв получил хороший урок на всю жизнь.

Из этого можно сделать вывод, что путь к заветной цели обычно состоит из ошибок. Ведь именно благодаря им, человек получает возможность обрести опыт, познать себя, и стать лучше. Ошибаясь, мы получаем бесценные знания и навыки. Без ошибок невозможно взросление ни одного человека, главное вовремя понять и исправить содеянное.

Добрый день, ребята. Позвольте мне сегодня побыть вашим учителем и поговорить с вами о том, о чём, на мой взгляд, каждый выпускник, должен знать.

Согласитесь, что нередко, раскрыв тетрадь, проверенную учителем, вы задаётесь вопросом: что обозначают буквы, выписанные педагогом на полях? За какие ошибки и почему вам поставили ту или иную оценку, тот или иной балл?

Думаю, вы догадались, что речь сегодня пойдёт о классификации ошибок и о том, как их избежать при подготовке к экзамену. Недаром говорят: предупреждён  значит вооружён. Наши задачи:

1.Повторить классификацию ошибок

2.Научиться определять тип ошибки

3.Отработать способы коррекции ошибок

     4. Научиться оценивать качество речи

(раздать памятки, объяснить их назначение)

Пожалуй, самые близкие и до боли знакомые ошибки  это орфографические.

Что такое орфография? Раздел науки о языке, который изучает правильное написание слов, то есть совокупность правил написания слов. Орфографическая ошибка может быть допущена только на письме и только в слабой фонетической позиции: для гласных  в безударном положении, для согласных  на конце слова или перед другим согласным. Такую ошибку можно только увидеть, услышатДействительно, лучше и не скажешь…Какие задания ЕГЭ проверяют ваше знание орфографии? Задания № 9-15.Проверим, насколько хорошо вы дружите с орфографией?

(выполнение заданий ЕГЭ по орфографии)

Следующий тип ошибок пунктуационные. Что такое пунктуация? Это раздел науки о языке, который изучает знаки препинания и их расстановку в предложении. 

Вам, наверняка, знакомы слова К.Г.Паустовского, который сказал: «Знаки препинания это как нотные знаки, они твёрдо держат текст и не дают ему рассыпаться». Позволю себе прочитать этюд современного писателя  А.Каневского  «О пользе знаков препинания»:
«Человек потерял запятую, стал бояться сложных предложений, искал фразы попроще. За несложными фразами пришли несложные мысли.
Потом он потерял знак восклицательный и начал говорить с одной интонацией. Его уже ничто не радовало и не возмущало, он ко всему относился без эмоций.
Затем он потерял знак вопросительный и перестал задавать всякие вопросы, никакие события не вызывали его любопытства, где бы они ни происходили– в космосе, на Земле или даже в собственной квартире…Ещё через пару лет он потерял двоеточие и перестал объяснять людям свои поступки. К концу жизни у него остались только кавычки. Он не высказывал ни одной собственной идеи, он всё время кого-нибудь цитировал – так он совсем разучился мыслить и дошёл до точки. Берегите знаки препинания!»

Какие задания ЕГЭ проверяют ваши знания по пунктуации? Задания №16-20 ориентированы на верную расстановку запятой, о которой М.В.Ломоносов сказал, что о ней можно написать великую книгу.

(выполнение заданий ЕГЭ по пунктуации)

Прежде чем мы поговорим о следующей группе ошибок, давайте немного отдохнём и посмотрим небольшое видео, опережающее задание, которое получили и выполнили учащиеся вашего класса: Алина, Наташа, Адам и Саша и кого-нибудь из них я попрошу прокомментировать эту работу.

(просмотр видео и его обсуждение)

Следующий тип ошибок — грамматические. И вот здесь именно начинается путаница, потому что подчас вы не различаете речевую и грамматическую ошибку. Грамматическая ошибка это, как правило, нарушение какой-либо языковой, грамматической нормы — словообразовательной, морфологической, синтаксической. Грамматическая ошибка может быть допущена как в письменной, так и в устной речи, она не только видима, но и слышима.

Огромное количество ошибок, которые вы, к сожалению, допускаете, это речевые ошибки. Речевая ошибка это ошибка не в построении, не в структуре языковой единицы, а в её использовании, чаще всего в употреблении слова. По преимуществу это нарушения лексических норм. К речевым ошибкам относятся следующие: 

1. Ошибки на непонимание лексического значения слова или употребление его в несвойственном значении.

Например: Он обратно начал говорить.

2. Нарушение лексической сочетаемости слов. Например: закоренелые партизаны.

3. Плеоназм и тавтология. Например:

а) В своей автобиографии он описал свой жизненный путь.

б) Писатель пишет роман.

4. Неправильное употребление местоимений, вызывающее двусмысленность.

Например: Брат с другом ушел в поход. Он там простудился.

5. Употребление диалектных слов или просторечий.

Например: Ему удалось его объегоритъ.

6. Нарушение видо-временной соотнесенности глагольных форм.

Например: Когда тронулся поезд, погода изменяется.

Вернёмся к типам ошибок. Фактические ошибки возникают при  искажении изображаемой в высказывании ситуации или отдельных ее деталей. Причина фактических ошибок недостаточное знание описываемых событий, бедность жизненного опыта, неверная оценка поступков и характеров героев. Согласны, что школьные сочинения просто кладезь юмора? 

В сочинении фактические ошибки это 
1) искажение жизненной правды;
2) неточное воспроизведение книжных источников;
3) имен собственных;
4) дат;
5) мест событий 

 «Образом Онегина Пушкин в русской литературе открыл галерею «лишних людей»: Обломов, Печорин, Базаров. Лишний человек должен обладать двумя качествами: отвергать идеалы общества и не видеть смысла своего существования». В приведенном примере Обломов и Базаров явно выпадают из предложенной цепочки. «Литература классицизма (Ломоносов, Державин, Фонвизин, Карамзин и др.) оказала большое влияние на творчество А. С. Грибоедова». Здесь сразу две ошибки. Первая: Фонвизин действительно «оказал большое влияние» на «Горе от ума», говорить же о влиянии Ломоносова и Державина вряд ли возможно. Автор путает факты и роды художественной литературы. Вторая фактическая неточность заключается в том, что Карамзин  представитель культуры сентиментализма. 

Итак, последний тип ошибок, который мы рассмотрим сегодня, это логические. Логическая ошибка это ошибка, допущенная в логических рассуждениях, нарушение логической правильности речи. Часто логические ошибки являются следствием других типов ошибок.

Вот что сказал о логических ошибках наш выдающийся лингвист Дитмар Розенталь. Это неразличение «близких в каком-либо отношении обозначаемых понятий. Нередко пишущий или говорящий не различает

сферы деятельности, причину и следствие, часть и целое, смежные явления, родовидовые, видовые и другие отношения».

 Но для многих учащихся  это загадочная тема. Действительно, увидеть логическую ошибку вам подчас сложно, но можно. Посмотрите на примеры.

  • Речь Базарова насыщена пословицами и поговорками. Базаров был лекарь и лечил людей бесплатно. Базаров отрицал искусство.
  • Раскольников живёт возле Сенной площади, где он чувствует мысли людей, так как на площади всегда скопление народа.
  • До войны 1805 — 1807 годов князь Андрей жаждал славы, почета, но, упав на землю из-за ранения и увидев «вечное, высокое небо», взгляды Болконского на войну изменяются.

-А сейчас предлагаю вам устный тренинг: перед вами примеры речевых, грамматических  и логических ошибок. Определите их. 

Самое прочное знание то, что добыто самим и эмоционально пережито, поэтому надеюсь, вы многое не просто узнали на нашем уроке, но и запомнили. В ваших специальных мишенях, отметьте, пожалуйста, баллами от 4 до 10, насколько материал, представленный вам сегодня, был понятен, интересен, насколько вы были самостоятельны и какое у вас было настроение. Чем ближе вы к «десятке», тем лучше.

(Подсчитать, сколько «десяток» по каждому параметру)

Я постаралась  быть вашим дирижёром и  надеюсь, у нас получился слаженный оркестр. Спасибо за внимание и сотрудничество.

Многомудрый Литрекон представляет итоговое сочинение на тему: Ошибки на жизненном пути. Аргументы, тезисы, вступления — все есть в двух экземплярах. Приятного просвещения!

Вариант 1

(337 слов) Каждый человек совершает ошибки на жизненном пути, это неизбежно. Развивается только тот, кто работает над собой, а в любом таком процессе возникают накладки и неполадки. Исправляя их, мы становимся опытнее и умнее. Это доказывают примеры героев из литературы.

Вспомним роман-эпопею Л.Н. Толстого «Война и мир». Андрей Болконский не раз ошибался на пути к постижению себя и достижению целей. В самом начале книги герой тешит себя тщеславными иллюзиями и мечтает о своем Тулоне. Его кумир — Наполеон, его призвание — война. Но как только князь оказывается на реальном поле боя, его мнение постепенно меняется. Грязь, кровь, жестокость — все это сильно отличается от его первоначальных преставлений о войне, где есть место только подвигам и благородству. Аустерлицкое сражение окончательно развеивает мираж. Андрей получает ранение и осознает, что вся эта ненужная суета не стоит человеческой жизни, что красота природы, любовь семьи, мирное поприще гораздо лучше, чем состязание, кто кого убьет. Вернувшись домой, Болконский переосмыслил свое мировоззрение и разочаровался в Наполеоне. Да, он ошибся, но понял свой просчет и исправился. И это непременное условие его личностного роста.

Однако не все ошибки исправимы. Бывает, что человек оступается лишь раз и больше не поднимается, потому что его заблуждение фатально. Вспомним рассказ М. Горького «Старуха Изергиль». Ларра был сыном похищенной женщины и пленившего ее орла. Когда отец погиб, юноша пришел в племя людей вместе с матерью. Но законы человеческой общины показались ему неубедительными. Он убил девушку за то, что она отказалась принадлежать ему. Это преступление было трагической ошибкой героя, ведь оно перечеркнуло всю его жизнь. Старейшины приговорили его к вечному изгнанию, а Бог дополнил приговор бессмертием. Герой так и не признал вину, но судьба вынудила его изменить решение. Спустя годы Ларра настолько тяготился одиночеством, что желал смерти. Его заблуждения стоили ему очень дорого, потому что последствия его поступка неисправимы и очень болезненны для других.

Таким образом, все люди ошибаются, но некоторые только один раз. Важно помнить, что цена просчета может быть слишком высокой, и человек просто не сможет заплатить по счетам. Поэтому так важно стараться не оступаться и делать работу над ошибками после каждого падения.

Вариант 2

(406 слов) Все мы понимаем, что ошибки — это неотъемлемая часть нашей жизни. Совершая промах, мы получаем возможность изучить ситуацию, сделать выводы и стать лучше. В следующий раз мы обходим грабли стороной и быстрее доходим до цели. Только тот, кто прошел эту школу, может превратиться в того, чем мечтал стать. Это доказывают многочисленные литературные примеры.

Тему ошибок и их исправления затронул Ф.М. Достоевский в романе «Преступление и наказание». Его герой сделал чудовищный ложный шаг — совершил убийство. Казалось бы, теперь судьба Родиона загублена навсегда, ведь он уже не сможет смыть с себя этот позор. После таких грехов жизнь идет по наклонной плоскости, мало кто имеет возможность исправиться. Но автор описал путь нравственного исцеления персонажа. Раскольников не был плохим человеком, он всего лишь запутался и оступился. Раньше он совершал только благородные и добрые поступки: спас детей из горящего дома, помог обманутой девушке, отдал едва ли не последние деньги бедной семье. Именно нищета и бесперспективность свели его с ума, породили социальную болезнь в виде тяги к преступлению. И после рокового поступка герой стал мучительно осознавать собственную греховность и искать пути выхода из нравственного тупика. Знакомство с «грешницей» Соней и чтение Библии поспособствовали его преображению. Раскольников понял, что не принадлежит к «право имеющим», но полностью победить свою теорию ему удалось лишь на каторге, где рефлексия и изучение Священного писания исцелили его душу. Ошибка исказила путь Раскольникова, навсегда изменила его судьбу, но она же дала ему возможность продолжить личностный рост, избавиться от гордыни и высокомерия и стать нравственно чище.

Но не все ошибки настолько серьезны и фатальны. Более бытовой и близкий нам пример описал А.С. Пушкин в книге «Капитанская дочка». Петр Гринев, впервые покинув отчий дом и возомнив себя самостоятельным, сделал немало просчётов по дороге в военную часть. Герой напился, проиграл крупную сумму на бильярде и накричал на слугу. Проснувшись и отрезвев, Петр понял, что вел себя неправильно. Ему было стыдно за то, что он натворил. И Гринев смог перебороть себя и извиниться перед Савельичем. Разговор с наставником и раздумья о совершенном поступке побудили героя в дальнейшем отказаться от спиртных напитков и азартных игр. Если бы Петр не ошибся в начале пути, он так и не понял бы, что эти плохие привычки ведут к ужасным последствиям. Ложный шаг дал герою бесценный опыт.

Таким образом, ошибки — это наши ступени к успеху, познанию себя и своей роли в жизни. Преодолевая преграды, исправляя просчеты и избавляясь от недостатков, мы становимся лучше и приобретаем полезные навыки и знания. Именно так люди взрослеют и реализуют свои мечты.

В чем различие (отличие) между ошибкой и преступлением 8 примеров готового итогового сочинения 2021-2022 по литературе на данную тему для допуска к ЕГЭ 2022. С аргументами из литературы и литературными произведениями.

Итоговое сочинение на тему в чем различие отличие между ошибкой и преступлением?

Каждый имеет право на ошибку… Нередко можно услышать данное высказывание. Каждому человеку на своем жизненном пути невольно приходилось оступаться, совершая небольшой промах или принимая неправильное решение. Однако некоторые представители общества порою совершают не просто ошибку, а настоящее преступление. Как отличить одно от другого? Безусловно, преступление всегда несёт определённую угрозу и опасность конкретному человеку, обществу, народу или стране в целом. Оступаясь, мы наносим вред себе и не приобретаем выгоду, а вот нарушение закона зачастую несет в себе корыстный смысл. Попытаемся разобраться в этом вопросе лучше, опираясь на произведения литературы.

Данная проблема представлена в известном произведении Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». Главным героем знаменитого романа является бедный студент Родион Раскольников. Нищенское положение персонажа и социальная несправедливость подтолкнули его к созданию ничтожной теории, согласно которой все люди делятся на никчёмных и достойных. Главный герой желает проверить, к какому классу он сам относится? Конечно, он желает быть не «тварью дрожащей», «право имеющим». Вторая группа людей, по мнению персонажа, имеет необычную судьбу. Как считает Раскольников, эти люди двигают мир вперед, могут совершать грандиозные открытия. Кроме того, ради высшей цели они даже вправе совершить преступление. Ведь они не должны бояться закона и нравственных принципов. Чтобы проверить свою теорию, главный герой решается на убийство старухи-процентщицы. Безусловно, Раскольников совершил настоящее преступление: лишил жизни человека, украл деньги и украшения, навредил обществу, в котором поселилась тревога из-за этого кровавого инцидента. Он извлек выгоду из этого дела, хоть ею и не воспользовался. Более того, на протяжении длительного времени главный герой не понимал серьёзности своего поступка. Всю тяжесть своего правонарушения Родион Раскольников осознал, когда познакомился с Соней Мармеладовой. Эта девушка смогла пробудить человеческие чувства в душе Родиона. Именно Соня заставила его признать свою вину. Однако, несмотря на то, что персонаж все же раскаялся на каторге, в его душе навсегда останется след страшного преступления. Последствия убийства не исправить, в отличие от ошибки.

Также данную проблему можно проследить и в знаменитом романе-эпопее Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Андрей Болконский в начале книги был довольно эгоистичным и тщеславным. Ведь он очень стремился к славе и признанию, и ради них оставил даже беременную жену. Кумиром главного героя был беспощадный Наполеон. Однако события военного времени кардинально меняют сознание Андрея Болконского. Они помогают князю осознать свои ошибки. Когда Болконский, будучи раненым, лежал под Аустерлицким небом, он осознал истинные человеческие ценности. Теперь персонаж стремился сражаться только на Родину и за свой народ. А военная карьера его нисколько не привлекала, он понял греховность борьбы ради орденов. Его поступок был именно ошибкой, потому что из-за него пострадал только сам Андрей. Никакой выгоды из этого заблуждения извлечь не удалось, только потери. И, наконец, последствия этих иллюзий были исправимы: Болконский вернулся домой и изменил свои взгляды на службу.

Можно утверждать, что ошибка и преступление имеют существенные различия. Так, правонарушение представляет собой необратимый процесс, который направлен на получение выгоды для того, кто его совершает. Его последствия вредны для общества и государства. А вот ошибку всегда можно исправить. Она делает хуже только нашу жизнь, из нее невозможно извлечь толк. И ее масштабы не так велики, это обычно незначительный инцидент, который касается только нас самих.

Сочинение №2

«В чем разница между ошибкой и преступлением?» — такой вопрос мучает многих людей, а ответ на него необходимо знать каждому живущему в мире человеку. Дело в том, что ошибка и преступление отличаются последствиями. Последствия ошибки зачастую легко исправимы, не приводят к критическим последствиям и, как правило, невыгодны для совершающего ошибку. Однако преступление – кардинально отличается, ведь последствия преступления всегда тяжелы, наказуемы законом и фатальны для всех его участников.

Преступление обычно совершается с надеждой на выгоду. Так, герой романа «Преступление и наказание» Ф.М. Достоевского – Раскольников, выдумал себе роль вершителя судеб, решив очистить мир от ненужных и подлых людей. В качестве жертвы герой выбирает старуху-процентщицу, решив, что без ее налогов, и без того душащих бедных студентов, облегчит жизнь многим.

Это было ошибочное мнение, переросшее в преступление. Убив бедную старуху, герой не только нанес вред своей жертве, но и обрек себя на долгие и невыносимые, тяжкие страдания. Совершив ошибку в идеях лишь раз, герой пошел на преступление, и не остался безнаказанным.

Обратимся также и к произведению А.С. Грибоедова «Горе от ума», на примере которого рассмотрим ошибку Софьи. Эта девушка ввела саму себя в заблуждение, обманулась чувствами, решив, что влюблена в Молчалина. Героиня выдумала себе образ романтика-красавца, любящего ее всем сердцем, тихого и искреннего. А вот ее возлюбленный лишь пользовался расположением девушки, ее доверием, часто обманывая ее, говоря сладостные речи, подкармливая ее воображение. В конечном итоге, совершив ошибку и осознав ее, девушка пострадала сама, нежели общество. Однако подобная ошибка не принесла большой утраты и не могла привести к такому проступку, как преступление. Такая ошибка лишь послужила жизненным уроком.

Так в чем же разница между ошибкой и преступлением? Примеры из литературы показывают, что различия состоят в степени тяжести последствий. Преступление несет в себе вред в первую очередь обществу, и лишь после этого самому преступнику. Что касается ошибки – это незначительный проступок, несущий некоторые неприятности тому, кто ее совершает, но практически не мешающий обществу.

Сочинение №3

В чём различие между ошибкой и преступлением? Я считаю, каждому человеку стоит знать ответ на этот вопрос. Ошибиться способен любой, и на ошибках стоит учится, их может быть большое количество, но они будут незначительны и легко исправимы, а фатальными ошибками являются преступления. Преступление — это намеренное злодеяние, чаще всего от него страдают невинные люди, если это кража или убийство. Не все ошибки являются преступлениями, но нередко преступления совершаются по ошибке.

В правильности данной точки зрения меня убеждает художественная литература. Обратимся к произведению Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Раскольников — бедный студент, финансовое положение и социальная несправедливость подтолкнули его на теорию о двух видах людей: «Тварь я дрожащая или право имею?». Предназначение первых было продолжение своего рода, а вторых свершение высших целей, особая роль и место в судьбе. Конечно, Родион желал быть «право имеющим» и считал, что ему простительно совершить даже преступление. Раскольников решил сам вершить правосудие, очищая мир от ненужных людей. Он лишает жизни старуху-процентщицу, думая, что это облегчит жизнь многих людей. Однако содеянное предоставляет главному герою лишь бесконечные муки совести — наказание. Этим примером автор хочет показать, что ошибочная теория переросла в настоящее преступление, Раскольников не только лишил жизни человека, но и обрек себя на тяжкие страдания.

Данная тема также рассматривается в произведении Грибоедова «Горе от ума». Софья Фамусова молодая и наивная девушка. Судьба сводит её с Молчалиным, и она впервые влюбляется. Она искренне любит, а возлюбленный только пользуется этим. Софья нарисовала образ молчаливого и тихого романтика, по-настоящему любящего её. Однако сам Молчалин просто подпитывает воображение девушки. Фамусова сама дает обмануть себя, а мужчина использует это в корыстных целях, чтобы подняться по карьерной лестнице, так как она дочка дворянина. Однако в один момент Софья поняла, что ошибалась, любовь замылила ей глаза. Самообман совершенный тогда, помог героине набраться опыта, чтобы избежать подобных ошибок в будущем. Данным примером Грибоедов показывает, что ошибки не столь фатальны, но на них стоит учиться, их решение когда-нибудь пригодиться в дальнейшей жизни.

Подводя итог вышесказанному, хочу сделать вывод: различие между ошибкой и преступлением состоит в последствиях. Ошибка имеет более положительный эффект, она нас поучает и помогает в дальнейшем, а преступление очень опасно для жизней людей и остается в душе человека тяжким грузом.

Сочинение №4

Все люди ошибаются. Кто-то больше, а кто-то меньше. Это абсолютно нормально. Но случается такое, что поступок человека нельзя назвать ошибкой, это что-то большее, когда он может причинить вред окружающим. Такие случаи уже называются преступлениями. Всегда стоит осознавать и понимать, что за твои действия следует ответственность. Если человек совершил ошибку, он не понесёт тяжёлого наказания. А если человек пошёл на преступление, тогда он понесёт ответственность перед окружающими, а самое главное -перед собой. В этом и есть различие ошибки и преступления. В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература.

Данная проблема представлена в известном произведении Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». Главным героем знаменитого романа является бедный студент Родион Раскольников. Нищенское положение персонажа и социальная несправедливость подтолкнули его к созданию ничтожной теории, согласно которой все люди делятся на никчёмных и достойных. Главный герой желает проверить, к какому классу он сам относится? Конечно, он желает быть не «тварью дрожащей», «право имеющим». Вторая группа людей, по мнению персонажа, имеет необычную судьбу. Как считает Раскольников, эти люди двигают мир вперед, могут совершать грандиозные открытия. Кроме того, ради высшей цели они даже вправе совершить преступление. Ведь они не должны бояться закона и нравственных принципов. Чтобы проверить свою теорию, главный герой решается на убийство старухи-процентщицы. Безусловно, Раскольников совершил настоящее преступление: лишил жизни человека, украл деньги и украшения, навредил обществу, в котором поселилась тревога из-за этого кровавого инцидента. Он извлек выгоду из этого дела, хоть ею и не воспользовался. Более того, на протяжении длительного времени главный герой не понимал серьёзности своего поступка. Всю тяжесть своего правонарушения Родион Раскольников осознал, когда познакомился с Соней Мармеладовой. Эта девушка смогла пробудить человеческие чувства в душе Родиона. Именно Соня заставила его признать свою вину. Однако несмотря на то, что персонаж все же раскаялся на каторге, в его душе навсегда останется след страшного преступления. Последствия убийства не исправить, в отличие от ошибки. Таким образом, автор хочет донести до нас мысль о том, что, совершив преступление, эта ноша останется на всю жизнь с человеком, а ошибки совершают все люди, они могут меняться и исправлять эти промахи.

Подводя итог сказанному, можно сделать вывод, что ошибка и преступление имеют существенные различия. Так, правонарушение представляет собой необратимый процесс, который направлен на получение выгоды для того, кто его совершает. Его последствия вредны для общества и государства. А вот ошибку всегда можно исправить. Она делает хуже только нашу жизнь, из нее невозможно извлечь толк. И ее масштабы не так велики, это обычно незначительный инцидент, который касается только нас самих.

Сочинение №5

Каждый из нас хотя бы один раз в жизни совершал ошибку, которая представляет собой мелкий промах, неудачу или неправильное разрешение проблемы. Но некоторые представители нашего общества совершают не просто ошибочные действия, а настоящие преступления. По моему мнению, преступления отличаются от ошибок тем, что несут большую опасность для всего народа. И если ошибку можно быстро исправить самостоятельно и через некоторое время просто забыть, то преступление, как правило, лежит на душе человека всю его жизнь.

Обратимся к произведению Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание», в котором главный герой, Родион Раскольников, создает в своей голове целую теорию, согласно которой делит людей на никчемных и достойных. Затем герой решает проверить, кем является он сам. Однако Раскольников перешел все допустимые нормы поведения, убив старуху-процентщицу и ее сестру.

Он совершил большое преступление, но долгое время не осознавал своей вины. Родион понял это только тогда, когда познакомился с Соней Мармеладовой, которая заново открыла в нем человеческие чувства и заставила признать свою вину. В конечном итоге Раскольников раскрылся и оказался под заключением. Но, несмотря на то, что он осознал виновность, в его сердце навсегда останется то страшное преступление, и этого никак не исправишь.

Также обратимся к роману Л.Н. Толстого «Война и мир». В начале произведения его герой, Андрей Болконский, отличается эгоистичностью и мечтает о славе. Он ставит себе в пример самого Наполеона и находит в нем только положительные качества. Но в его жизни происходят события, которые меняют его сознание и заставляют понять ошибки. Поступаете в 2019 году? Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы: подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);оформим заявления (Вам останется только подписать);подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Получив ранение под Аустерлицем, Болконский понимает, что его жизнь коротка, и все его прошлые мечты о славе и известности — это лишь ничтожные мелочи. Осознав это, герой идет сражаться за родину и, получив смертельное ранение, умирает за честь и свободу родной земли. Герой признал ошибку своей молодости и спустя некоторое время смог ее исправить.

Таким образом, отличие между ошибкой и преступлением состоит в том, что преступление — это более тяжкий процесс, чем совершение ошибки. После него всегда следует наказание, а вина остается на человеческом сердце в течение всей его жизни.

Сочинение №6

Каждому повзрослевшему человеку очень важно понять, чем ошибка отличается от преступления, ведь если он не будет четко осознавать грань между одним и другим, он может запутаться и совершить роковой поступок, не ведая, что творит. К сожалению, такое бывает часто, особенно, с юными нарушителями закона, которые еще не понимают, в чем их вина, а уже получают наказание. Я думаю, что ошибка и преступление различаются последствиями. Когда мы ошибаемся, результат ранит только нас или касается других, но очень слабо, не нанося существенного вреда. Преступление же, прежде всего, вредит другим людям, а вот мы от него, как правило, получаем какую-либо выгоду.

Чтобы аргументировать свою позицию, приведу примеры из литературы. В поэме Блока «Двенадцать» дружинники убили Ваньку и Катьку. Они отомстили им и считали, что наводят порядок таким вот образом. Но то, что они сделали, преступление, так как их действия нанесли вред другим людям, зато им принесли удовлетворение. У Катьки, как и у Ваньки, наверняка были близкие и родные, которым утрата покажется болезненной и невосполнимой. Они морально пострадают от нее, впрочем, как и материально, ведь тот же Ванька мог содержать больную мать. Само по себе убийство противоправно и всегда является преступлением, ведь никто не имеет права лишать человека жизни. То есть, убийцы преступили границы дозволенного в обществе. После их поступка все граждане будут бояться гулять по улицам.

Другой пример можно найти в пьесе Грибоедова «Горе от ума». Софья полюбила Молчалина и предпочла его Чацкому. Но возлюбленный все время ее обманывал, поэтому неопытная девушка ошиблась и, разве что, обидела друга детства своим пренебрежением. В большей степени пострадала она сама, ее заблуждение существенно никому другому не повредило. Ничего преступного молодые люди совершить не успели, поэтому последствия не были тяжелыми. Софья приобрела бесценный жизненный опыт, который вряд ли помешал бы ей приобрести еще и выгодную партию.

Так в чём различие между ошибкой и преступлением? Примеры из литературы показывают нам, что различие состоит в степени тяжести последствий. Кроме того, преступление таит в себе вред, принесенный обществу. Убийца или вор переступает через наши права, то есть посягает на них. А ошибка, по обыкновению, приносит вред тому, кто ее совершает, и доставляет минимальные неудобства другим людям.

Сочинение №7

Всем людям свойственно совершать ошибки, это неотъемлемая часть человеческой жизни. Ошибки дают нам опыт, на них человек учится. Они могут быть мелкими и незначительными, как например, неверно решенная задача по математике, а могут быть и роковыми. К роковым ошибкам можно отнести преступление. Будь то мелкая кража или покушение на человеческую жизнь, это обязательно отразится на будущем преступника. С точки зрения ошибки, такое деяние будет считаться нарушением моральных норм и повлечёт за собой угрызения совести и социальные санкции, в виде неодобрения обществом данного поступка, а с точки зрения преступления, за любое правонарушение предусмотрена юридическая ответственность – ответственность перед законом. Не все ошибки являются преступлениями, но многие преступления совершаются по ошибке. За доказательствами обратимся к художественной литературе.

Одним из наиболее ярких примеров служит психологический роман Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой – Родион Раскольников совершает преступление, убивает старуху-процентщицу. Главной причиной этого убийства стала теория, которую выдвигал Раскольников. Всех людей он делил на два разряда: обыкновенные, они же «твари дрожащие», и необыкновенные – «право имеющие». Главным предназначением обыкновенных было продолжение человеческого рода, а необыкновенным была уготована особая роль, они могли управлять миром, и им разрешалось преступать закон. Раскольников ошибочно отнес себя к разряду «право имеющих» и совершил преступление, за которое ему были уготованы и муки совести, и ответственность перед законом. Эта ошибка стала для него роковой, к прежней жизни он вряд ли уже вернулся, ведь теперь всю жизнь его преследовали мысли о содеянном. В этом произведении мы видим яркий пример того, как человек по ошибке совершил преступление, которое очень сильно повлияло на его будущее.

В произведении А.С. Грибоедова «Горе от ума» говорится о том, как легко можно совершить ошибку. Молодая и наивная Софья Фамусова впервые влюбилась, ее чувства настолько сильны, что ничего вокруг она не замечала. Не замечала и того, что Молчалин, ее избранник, лишь использовал девушку для корыстных целей. Софья была дочкой дворянина, семья Фамусовых богатая и хорошо известная в высшем свете. Молчалин за счет брака с Софьей хотел продвинуться по служебной лестнице, вот только девушка этого не замечала, искренне верила в его любовь. В это время за ней ухаживал Чацкий, который по-настоящему был влюблен, но Софья предпочла ему другого, в котором очень сильно ошибалась. Молчалин не любил ее, он любил Лизу, работавшую в доме Фамусовых служанкой. Софья до последнего верила любимому и любовь закрывала ей глаза, но в конце всё же девушка поняла, что совершила огромную ошибку. Но эта ошибка научила Софью слепо не доверять людям, и послужила опытом, который обязательно пригодится в дальнейшей жизни.

Таким образом, можно сказать, что ошибки оказывают на человека больше положительное влияние, благодаря внутреннему контролю человека – совести, ошибки после всех переживаний и раздумий становятся лишь опытом, человек учится на них, и в дальнейшем в подобной ситуации знает как правильно поступить. Преступления положительного влияния не оказывают никогда, ведь преступление это всегда вред, нанесенный кому-либо, моральный, физический или материальный. Преступление на всю жизнь останется тяжким грузом лежать на душе человека, его невозможно взять и забыть.

Сочинение №8

В чём различие между ошибкой и преступлением? Каждый из нас хотя бы раз в жизни совершал ошибку, потому что без промахов, неверных выборов, проступков прожить довольно сложно. Все люди ошибаются, кто-то — чаще, кто-то – реже, но ошибки в отличие от преступлений можно исправить, с их помощью можно получить опыт, чему-то научиться. Преступления, в свою очередь, неисправимы, необратимы и ужасны, они совершаются намеренно и несут опасность для общества.

Обращусь к произведению Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание», главный герой которого совершил преступление. Родион Раскольников, бедный студент, живущий в Санкт-Петербурге. В его голове создаётся целая теория, в которой он делит людей на «право имеющих» и «тварей дрожащих». Суть теории в том, что есть люди, которые имею право совершать преступления во имя великих целей, ведь именно они и меняют этот мир. Другая же категория людей — те кто должны подчиняться. Главный герой хочет проверить, к какой части общества он относится, поэтому идёт на преступление и убивает старушку-процентщицу, к убийству которой он основательно готовится. Раскольников также убивает свидетеля его злодеяния, сестру старухи. Данное преступление нельзя никак оправдать. Его нельзя приравнять к ошибке, так как оно забрало жизни двух людей. И, несмотря на то, что главный герой раскаивается на каторге, ничего уже не исправить. В этом и отличие преступления от ошибки.

Другой пример можно привести из произведения А.С. Пушкина «Капитанская дочка». Пётр Гринёв, юноша, которого отец отправляет на службу, для того, чтобы тот повзрослел и получил опыт. Местом службы Петра была Белогорская крепость, дорога туда предстояла не близкая. Во время поездки Пётр напился и проиграл очень большую сумму денег. Позже он осознал свою ошибку, его отношение к жизни поменялось. Примером ещё одной ошибки является доверие Гринёва к сослуживцу, с которым он познакомился в крепости. Поначалу Алексей показался ему довольно хорошим человеком, но впоследствии Швабрин начал высмеивать Гринёва, устроил дуэль, потому что хотел убрать его с пути завоевания Маши. Таким образом, главный герой совершил ошибку, и не одну. Но они не привели к каким-то критическим последствиям. Пётр смог извлечь из них жизненные уроки и измениться.

Так в чём же разница между ошибкой и преступлением? Преступление — это плохой поступок, совершенный намеренно, который несёт за собой большие последствия, приносящие людям и самому преступник вред. Ошибки – это проступки, маленькие оплошности, которые можно попытаться исправить, из них можно извлечь жизненный опыт.

Для итогового сочинения 2021-2022 посмотрите:

  • Аргументы для направления преступление и Наказание — вечная тема

  • Примерные темы итогового сочинения 2021-2022 ЕГЭ по литературе

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ

  • Сочинения
  • /

  • 11 класс

Сочинение на тему Ошибки

Ошибки всегда присутствуют в жизни каждого человека. Порой, мы сами не можем дать себе право на совершение ошибок. Нам трудно простить себя после этого и мы начинаем сомневаться в себе и своих силах. Иногда ошибка может привести к досадным результатам и это может отразиться не только на нас самих, но и на других людях.

Мы можем часто допускать ошибки на учебе или на работе. Школьникам повезло, ведь у них есть учителя, которые готовы обучать и давать им советы на их пути. Взрослые люди тоже не застрахованы от ошибок. Но им гораздо сложнее смириться с ними и принять их.

Все родители по-разному воспитывают своих детей. Кто-то ведет поучительные беседы, кто-то предпочитает ругать ребенка за его шалости и проступки. Я думаю, не всегда жесткая критика будет полезна в случае совершения ошибки.

Любая ошибка заставляет людей задуматься о правильности своего выбора, выбранной стратегии. Ошибки дают нам огромный опыт и умение понимать себя лучше и лучше с каждым разом. Человек, ответственный за свои поступки и решения, в любом случае найдет что-то полезное и новое для себя. Он сделает разумные выводы и получит бесценный опыт. Кто-то может попытаться исправить свои ошибки, ведь работа над ошибками всегда нужна. Не факт, что получится. Но попытаться можно.

Я думаю, за совершенные ошибки, всегда нужно просить прощения. Обижать людей не стоит, потому что можно остаться совсем без друзей и это не приведет ни к чему хорошему.

Бывают такие люди, которые могут делать ошибки много раз и не признавать их. Это очень печально. Такому человеку бесполезно что-то объяснять, потому что он не примет другую точку зрения на его поступки. Остается только верить и надеяться, что он со временем поймет свои ошибки и в будущем не будет их допускать. Или хотя бы будет извиняться за них.

Чаще всего, ошибки не могут быть предугаданы и не могут быть стерты из нашей жизни и памяти. Но таким образом формируется наша личность, наша индивидуальность. Мы учимся анализировать прошлое, учимся иметь и высказывать свою точку зрения. Поэтому не нужно бояться совершить оплошность или ошибку. Это будет началом того, что мы сможем взять на себя ответственность за свои поступки и действия. А это в свою очередь, развивает нашу личность.

Сочинение 2

Люди делают ошибки. Все люди без исключения совершают как маленькие ошибки, так и большие ошибки, невероятные ошибки, ужасны, огромные неудачи, немыслимые трагедии …

Все люди бывают не правы. Идея ошибок в том, чтобы учиться у них, а не воспринимать их как ужас, от которого мы должны бежать. Нет безгрешных людей и не будет. Без ошибок мы не узнаем, что правильно, а что нет. То, что кто-то открыл правду о себе, не означает, что он нашел универсальную правду. Другой человек, возможно, все еще открывает свою правду. Это причина насмешек и унижений? То, что кто-то знает что-то большее, не делает его умнее или более способным. То, что другой чего-то не знает, не делает его скучным, независимо от возраста и пола. В тот момент, когда все знают все, что знают другие, станет ясно, кто умный, кто «безгрешен», кто велик, а кто нет. Такой момент не произойдет. Причин может быть много, не все из нас это поймут, но одна из них, безусловно, заключается в том, что низкоуровневый интеллект может (из-за ревности) убить высокоинтеллектуальных людей (которые могут развивать мир). Мы не знаем, что в голове у других и поэтому странные ошибки кажутся нам очень глупыми. Не плохо делать ошибки, «плохо» — повторять свои ошибки.

Как правило, человек понимает, что совершил ошибку. В отличие от настоящего преступника (или обычного идиота), он извиняется и понимает свою ошибку, расплачивается за нее, пытается ее исправить и так далее. Это поможет нам выяснить, кого бросить, а кому следует доверять и кого следует поддерживать. На самом деле, если мы поддерживаем такого человека, то в каком-то человеке поддерживаем истину. Такое положение дел имеет свое отражение в религии, где говорится про одного раскаявшегося грешника, который дороже сотни праведников. Теперь понятно почему, этот грешник в итоге становится на сторону истины, если он действительно раскаялся, то есть не повторит больше своих ошибок. С другой стороны, если поддерживать такого, кто не раскаивается и не понимает собственных ошибок, то мы поддерживаем ложь. На таком опыте не прийти к истине.

Проблем заключается именно в неравномерности распространения истины. Кто-то обладает высокой нравственностью, другой – слабее и глупее. Не сказать чтобы он был хуже, возможно у него просто отсутствует собственный опыт, возможно, он просто не пришел к истине через опыт. Поэтому действительно именно опыт позволяет узнать ошибки и прийти к истине.

Вариант 3

Ошибки – это именно то, чего мы чаще всего боимся. Оступиться, сделать что-то, чего не ожидал, невероятно страшно. Но… Боимся ли мы самих ошибок?

Нет. За нас говорит страх последствий. Тех самых, что наводят ужас при одной только мысли об оных. Они могут быть чем угодно – начиная от банальных неловких ситуаций, заканчивая теми случаями, когда от них разрушается вся жизнь человека. А ещё, нам страшно, что их потом придётся исправлять. Ведь мы не знаем, как это сделать (да и не думаем об этом в процессе). Это заставляет изрядно понервничать, когда мы заняты какой-то работой – неизвестно, где затаилась ошибка и есть ли она вообще. На самом деле, сие весьма плохо, ведь в процессе возникает куча стресса, а из-за него мы, запросто, можем допустить какую-нибудь простую оплошность. Весьма глупую, я бы сказал. Однако, их не стоит бояться – вместе с ними приходит опыт, профессионализм. Это лишь дело практики – да, мастер не сделает ошибку новичка, но это не значит, что он не подвержен другим – все мы люди, а людям свойственно ошибаться. Так что, страх – это лишнее. Хотя…

Иногда стоит немного поволноваться. Скорее, задуматься, прежде чем сделать что-то. Совсем чуть-чуть, но всё же… Ведь бывают такие ошибки, которые уже невозможно исправить. И я сейчас имею ввиду те, что могут повлечь за собой непоправимые последствия. Чаще всего они возникают из-за банальных слов и фраз, сказанных впопыхах, несерьёзно. Но именно они оставляют за собой горький привкус вины и осознания, что уже ничего не будет так, как прежде. Вы уже догадываетесь, о чём я говорю? Это слова обиды, превращающиеся в непоправимые ошибки. Да, порой слово может ранить, вылечить, но чаще всего первое. И раны, увы, могут быть серьёзнее, чем кажется на первый взгляд. Поэтому надо тщательно следить за словами – маленькая оплошность может превратиться в непоправимую ошибку, которая полностью разрушит ваши отношения с кем-либо, да и не только их.

Однако, хотелось бы сказать, что есть ещё один вид подобных ошибок. Это пренебрежение своим собственным здоровьем. Вот тут уж, действительно, ничего сделать нельзя. Себя нужно беречь – эту истину скажет вам любой взрослый, хотя и не каждый сможет объяснить, чем грозит пренебрежение своим здоровьем. И это, как раз-таки и плохо. Нужно понимать, что раз сломав – уже не починишь. Думаю, это касается почти любой вещи. Стоит помнить об этом всегда…

Ошибки и их признание

Всегда ли нужно признавать свои ошибки? Пожалуй, да. Именно это качество в человеке особо ценится в современном обществе. Тот, кто умеет разбираться в себе, кто может анализировать своё поведение и практическую деятельность, в будущем будет успешен и востребован.

Признавать свои ошибки порой бывает стыдно, неудобно, иногда даже противно. Но именно это помогает лучше понимать себя, а как следствие — окружающих.

Самопознание и самосознание — очень важные аспекты жизни личности. С их помощью человек находит своё место в этом мире, начинает осознавать потребности, мотивы поведения и психологические установки.

Принятие себя — как одна из частей самосознания, кроме всего прочего включает в себя осознание собственных неудач, то есть, признание ошибок.

Именно тот человек, который не просто увидит свой промах, а действительно его признает и исправит, очень ценен и важен в социуме. Сильный и уверенный в себе лидер никогда не позволит себе не признавать ошибок, потому как именно за это в дальнейшем придётся серьёзно заплатить.

Ошибаться свойственно каждому, и это не страшно. Бывают разные оплошности, но самое главное — уметь их видеть, не игнорировать, а исправлять. Принимать критику, переступать свою гордыню и упрямство — удел успешных и счастливых людей.

В народной мудрости существует одно очень хорошее изречение: «На ошибках учатся». И оно как нельзя лучше характеризует тот факт, что признавать свои ошибки необходимо каждому. С очередным промахом человек накапливает тот бесценный жизненный опыт, который он не достанет ни из учебников, ни из интернета.

Один раз поступив неправильно, в будущем мы уже не будем повторять этого. Проанализировав случай, поняв, что мы не правы, что поступить надо было совершенно по-другому, в следующий раз будем оценивать ситуацию не только с позиции события, но и с высоты накопленного предыдущим ошибками опыта, тем самым оградив себя от нежелательного повторного провала.

Наверное, многие слышали историю от своих бабушек и дедушек, как они зимой, в сорокаградусный мороз, примерзали к железным балкам или каким-то сооружениям из металла? Ни у кого ведь не возникало острое желание подойти, от души лизнув эту самую конструкцию, прилипнуть и до конца зимы стоять с языком наружу, ожидая долгожданного спасения? Именно признание ошибки нашим старшим поколением спасает нас от позорного приклеивания к столбу. Если бы они решили скрыть этот унизительный факт, не делились своим опытом, а то и вовсе не поняли, что поступили опрометчиво и глупо, мы бы никогда не узнали, что бывает в таком случае, и наверняка кто-то точно бы попробовал такую занимательную деятельность.

Признание ошибок, принятие ответственности за своё действие — очень важный шаг на пути к самосовершенствованию. Научившись разбираться в своих действиях, человек сможет лучше понимать себя и весь мир, который его окружает.

Каждый имеет право на ошибку.

Рассуждение

Ошибки – это неизбежная часть нашей жизни. Каждый из нас делает ошибки, будь то маленькие оплошности или серьезные промахи. Ошибки могут быть дорогостоящими и больно учитываться, но они также являются важным источником наших уроков и опыта.

Одной из причин, по которой мы делаем ошибки, является нехватка знаний или опыта. Мы можем совершать ошибки, из-за того что не знаем как правильно сделать что-то или не имеем достаточного опыта для решения конкретной проблемы. В этом случае, если мы сможем понять, где именно была наша ошибка, мы сможем приобрести новые знания и опыт, чтобы избежать подобных промахов в будущем.

Еще одной причиной ошибок может быть недостаток внимания или концентрации. Когда мы находимся в стрессовых ситуациях или заняты множеством задач, мы можем потерять концентрацию и допустить ошибку. В этом случае, важно обратить свое внимание на причину отвлекающего фактора и улучшить свою концентрацию и фокусировку.

Ошибки могут быть также связаны с нашими эмоциями. Например, мы можем сделать ошибку, когда мы действуем по эмоциям, вместо того чтобы принимать решение на основе логического мышления и анализа ситуации. В этом случае, полезно научиться контролировать свои эмоции и принимать решения на основе объективной оценки ситуации.

Несмотря на то, что ошибки могут быть болезненными для нашего самолюбия, они также являются важным источником уроков. Каждая ошибка может стать возможностью для улучшения и развития. Если мы исправляем наши ошибки и извлекаем из них уроки, мы можем получить ценный опыт и стать более успешными в нашей жизни.

В заключении, ошибки – это неизбежная часть нашей жизни. Мы не можем избежать их полностью, но мы можем использовать каждую ошибку как возможность для улучшения и развития. Не стоит бояться ошибаться, важно извлекать уроки из каждой ошибки и продолжать двигаться вперед.

Ошибки

Ошибки

Популярные сочинения

  • Сочинение-описание картины Мокрый луг Васильева (5, 8 классы)

    Перед нами картина русского художника Федора Александровича Васильева «Мокрый луг». На картине изображен пейзаж. Прямоугольный холст написан маслом в 1872 году.

  • Сочинения по картинам Левитана

    Левитан считается крупным представителем русской лирической пейзажной живописи II половины XIX века. В его картинах просматривается печальнее раздумье о смысле жизни. Некоторые полотна полны скорби

  • Смысл моей жизни — сочинение 7, 8, 10 класс

    Размышления над одновременно обычным и трудным вопросом «в чем же смысл жизни?» ведутся уже не один век, но ответы разнятся. Это философская проблема, обозначающая споры и дискуссии о понятии смысла

  • Сочинение Можно ли обойтись без книг? рассуждение

    Можно ли обойтись без книг? Какой была бы жизнь без них? Порой это вопрос мучает многих людей, но каждый бы ответил по-разному: кто-то бы с удовольствием отказался от чтения, а кто-то и жизни не может представить без литературы.

  • Образ и характеристика Симеонов-Пищик в Вишневом саде сочинение

    Симеонов-Пищик поначалу представляется заурядным и карикатурным персонажем, мотивы которого понятны любому. Он простодушен, неуклюж, забывчив, постоянно суетится и торопится

  • Сочинения по картинам Венецианова

    Великий художник, который начал отображать в своих картинах повседневную жизнь крестьян, человек, который выкупал у других помещиков будущих талантливых художников. Первый художник

  • На ошибках учатся — сочинение

    Учатся ли на ошибках? И настолько ли плохо их совершать, как считают большинство? Об этом мы поговорим.

  • Описание картины Авилова Поединок Пересвета с Челубеем (сочинение)

    Михаил Иванович написал данную картину в период Великой Отечественной войны. Именно это полотно принесло художнику славу и признание. За это произведение искусства Авилов был награждён Сталинской премией

  • Век живи — век учись — сочинение

    Часто в жизни мы слышим такую пословицу: «Век живи – век учись». Я думаю, что данное высказывание говорит нам о том, что важно развиваться в абсолютно любой сфере всю свою жизнь

  • Сочинение Спорт в моей жизни

    Я занимаюсь спортом с четырех лет. Легкая атлетика всегда была очень важной частью моей жизни, и именно поэтому я так сильно ее люблю. Я играю в футбол, волейбол, баскетбол в своей школе, а также играю в футбол за районную команду.

На чтение 6 мин Просмотров 12.2к.
Обновлено 22 ноября, 2021

Команда Литеровед.ру подготовила два варианта итогового сочинения на тему: «Как стоит относиться к ошибкам на жизненном пути?». В качестве аргументов были использованы произведения следующих авторов: Л.Н. Толстого, Максима Горького, Ф.М. Достоевского и А.С. Пушкина.

Вариант 1

Каждый из нас рано или поздно совершает ошибки на своем жизненном пути. К сожалению, от этого никто не застрахован. Все дело в том, что развиваясь, человек начинает работать над собой, анализируя прошлые ошибки и неприятности. И вот, когда мы начинает работать над тем, чтобы исправить былые неудачи, мы становимся лучше, опытнее, умнее. Доказательством этому выступают многие примеры из литературы.

Если вспомнить роман — эпопею Льва Николаевича Толстого «Война и мир», то хорошим примером выступает образ Андрея Болконского. Андрей совершил множество ошибок в то время, когда шел к своей заветной цели и пытался разобраться в самом себе.

С самого начала произведения Андрей предстает перед читателем молодым человеком, кумиром которого является Наполеон. Он восторгается им как личностью, мечтая стать на него похожим. Соответственно Болконский начинает идеализировать войну и сделать военную карьеру. В войне он видит свое призвание. Но, оказавшись на реальном поле боя, он начинает понимать, что на самом деле действительность не настолько радужна, как он себе представлял. Там он воочию видит всю ту грязь, кровь, боль и жестокость, которые являются постоянными спутниками любых военных действий. Ведь изначально Андрей думал, что война – это постоянный подвиг и благородство. В реальном мире его иллюзии очень быстро меркнут, а взгляды на жизнь меняются.

Окончательное прозрение приходит к мужчине на Аустерлицком сражении. Лишь после ранения он задумался над тем, что главными ценностями в жизни являются красота окружающего мира, любовь и семья. Он начинает ценить мир и человеческую жизнь.

Когда он вернулся домой, то полностью изменил свое мировоззрение. Он больше не восхищался Наполеоном, поскольку успел в нем разочароваться. Мужчина успел совершить ряд ошибок, но вовремя это осознал, и приложил все усилия, чтобы исправиться. Все случившееся пошло ему на пользу и помогло сделать себя лучше.

Но не всегда совершенные ошибки можно исправить. Порой случается так, что однажды оступившись, человек уже не может исправиться, поскольку его заблуждение является фатальным.

Хорошим примером является рассказ Максима Горького «Старуха Изергиль». Ларра – сын смертной женщины и свободного орла, который украл её и сделал своей женой. Когда отца не стало, Ларра вместе со своей матерью пришел к людям. Но те законы, что царили в человеческой общине, не впечатлили юношу и показались ему совсем неубедительными.  Он убивает молодую девушку потому, что она ответила ему отказом. Решившись на это преступление, молодой человек полностью изменил свою жизнь. Это стало его фатальной ошибкой, которую изменить он уже не мог.

Старейшины решили навечно изгнать его, а Бог ужесточил приговор, сделав его бессмертным. Ларра так и не хотел признать свою вину, но благодаря судьбе ему пришлось изменить свое мнение. Через многие годы Ларра настолько устал от одиночества, что мечтал о смерти. Его поступок оказался роковым и навсегда изменил его жизнь. Он никак не мог исправить последствия содеянного.

Из этого можно сделать вывод, что каждый из нас совершает ошибки, но далеко не все могут их исправить. Для некоторых совершенный проступок становится роковым и ломает всю его дальнейшую жизнь. Никогда не стоит забывать о том, что цена ошибки может быть слишком высокой.

Вариант 2

Ни для кого не секрет, что ошибки – являются неотъемлемой частью нашей жизни. Оступившись однажды, мы получаем возможность проанализировать ситуацию, чтобы не совершить её в дальнейшем. Чаще всего ошибки делают человека лучше, поскольку исправляя их, мы работаем над собой. Впредь мы стараемся больше так не поступать, благодаря чему быстрее достигаем желаемого. Лишь тот, кто провёл работу над собой, проанализировал своё поведение и исправил содеянное, способен добиться своей цели. Подобные примеры встречаются и героев литературных произведений.

Подобную проблему описал в своём произведении «Преступление и наказание» Фёдор Михайлович Достоевский. На примере Раскольникова он показывает цену, которую приходится порой платить за свои ошибки. Молодой человек, желая поскорее обрести желаемое, при этом, особо не прикладывая для этого усилий, решается на преступление. Убив старуху-процентщицу, он навсегда загубил свою жизнь и те перспективы, которые были перед ним открыты. Подобные грехи очень сложно исправить, и вся жизнь начинает катиться по наклонной.

Но автор описывает нравственное исцеление героя. По сути, Раскольников являлся неплохим человеком. Жестокую шутку с ним сыграло то, что он запутался и ошибся. Ведь раньше он славился своими благородными и смелыми поступками: спасение детей из огня, пришёл на помощь обманутой девушке, отдаёт практически всё свои средства бедным людям. Причиной его преступления становится нищета и отсутствие перспектив. Да, он мог бы трудиться и честно зарабатывать, но он хотел получить всё и сразу.

Совершив роковой поступок, героя начала мучать совесть, которая буквально сводила его с ума. На него благотворно повлияло знакомство с Соней, которая так же совершила немало грехов, и прочтение Библии.

Молодой человек начал осознавать, что не относится к касте избранных, которым дозволено все в этом мире. Полная победа над своей теорией ему даётся лишь на каторге, где он много времени посвящает прочтению Священного Писания, чем исцеляет свою душу.

Совершив ошибку, молодой человек полностью исказил свой жизненный путь, но в то же время, благодаря совершенному преступлению и мукам совести, молодому человеку удаётся стать лучше. Он избавился от гордыни, высокомерия, чем очистил свою душу.

Но не всё совершают настолько фатальные ошибки. Зачастую их можно изменить. Подобный пример встречается в произведении Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка».

Пётр Гринёв уходит из родительского дома, чтобы показать свою самостоятельность. Направляясь в военную часть, молодой человек совершает большое количество ошибок. Он выпивает лишнего, проигрывает большую сумму денег, а так же кричит на слугу.

Когда он протрезвел, то осознал, насколько неправильным было его поведение. Его начала мучать совесть — молодому человеку было очень стыдно за содеянное. Гринёв берёт себя в руки и извиняется перед Савельичем. Благодаря разговору со старшим наставником, юноша принимает решение больше никогда не играть в азартные игры, а так же отказаться от спиртных напитков. Если бы молодой человек с самого начала не ошибся, то, возможно, он бы так и не понял, насколько опасными являются алкоголь и азартные игры. Благодаря этому проступку, Гринёв получил хороший урок на всю жизнь.

Из этого можно сделать вывод, что путь к заветной цели обычно состоит из ошибок. Ведь именно благодаря им, человек получает возможность обрести опыт, познать себя, и стать лучше. Ошибаясь, мы получаем бесценные знания и навыки. Без ошибок невозможно взросление ни одного человека, главное вовремя понять и исправить содеянное.

  • Ошибка это определение для сочинения егэ
  • Ошибка это не конец это лишь повод стать сильнее
  • Ошибка это не архив freearc или этот архив поврежден
  • Ошибка это нарушение работоспособности какого либо элемента системы
  • Ошибка эль кеннеди купить книгу