Ошибка фадеева молодая гвардия

Роман «Молодая гвардия» стал вторым и последним крупным произведением для литератора Александра Фадеева. Быстро выяснится, что в его книге лишь частично отражена подлинная история самой знаменитой организации подпольщиков антифашистов Великой Отечественной войны. Однако имена большинства героев писатель указал настоящие. Это и станет роковым моментом и в его жизни, и в жизни семей молодогвардейцев. Почему родственники героев после выхода книги уже не смогли рассказать правду, а сам автор главного советского мифа не смог больше писать и застрелился? Ответы — в программе «Нераскрытые тайны».

И ждет в стволе патрон

В доме Александра Фадеева обычная полуденная суета – накрывают на стол. Сына писателя, одиннадцатилетнего Михаила отправляют позвать отца обедать. Он не успевает дойти до его кабинета, как вдруг раздается выстрел. Неожиданно для всех знаменитый литератор покончил с собой.

На следующий день газеты напечатают о смерти Фадеева лишь скупой некролог. Причиной самоубийства будет указан алкоголизм, но в это мало кто поверит. Почему застрелился Фадеев? Его гибель до сих пор окутана мифами, так же, как история его последнего романа «Молодая гвардия».

Зима 1945 года. Идет Вторая мировая война. Александр Фадеев живет в подмосковном Переделкине. Едва закончив первые главы своего нового труда, спешит проверить написанное на слушателях. Так он читает соседям несколько страниц «Молодой гвардии», романа, который станет для него роковым.

Драматург Александр Нилин только что вернулся с дачи в Переделкине. В этом поселке много лет жили лучшие литераторы страны. Там он когда-то и познакомился с Александром Фадеевым.


Фото: ТАСС/Василий Егоров

«На всю жизнь я запомнил, как он это читал. При этом, конечно, пили водку, война, такие рыжие консервы, а Фадеев так все смеялся и краснел. Но это было чисто авторское чтение, когда человек еще не знает, будет успех, не будет успеха, то есть было волнение», — говорит Александр Нилин.

Фадеев волнуется как школьник, хотя на тот момент он уже признанный писатель. Первый успех ему принес роман «Разгром», после которого с ним захотел встретиться лично сам Сталин. Карьера литератора с тех пор резко пошла вверх.

Он дорос до поста председателя правления Союза писателей СССР и… перестал писать. 20 лет он шел к своему второму роману – роману «Молодая гвардия». Потом семья будет вспоминать, как он часто вскакивал по ночам и садился писать. Писал и плакал, плакал над страданиями своих героев. После публикации на него обрушится всесоюзная слава и обвинения в фальсификации. Но могло ли это привести к самоубийству?

«Краснодон никакого стратегического значения не имеющий, никаких партизан и партийных там не полагалось, и дети все это делали на свой страх и риск. И, возможно, Фадеева и увлекла такая тема, что молодые люди, дети, что-то вспомнилось из молодости. Он же тоже очень ранний человек. Он был делегат Х съезда, вот когда был Кронштадтский мятеж. И он подавлял этот мятеж, он был ранен. Он был такой человек. Что-то ему там было близко», — рассказывает Нилин.

Предельной точности в романе «Молодая гвардия» действительно нет. И это предмет спора до сих пор. Так в чем же обвиняют Фадеева? Что именно он сделал не так? Что могло толкнуть его на крайний шаг? Молодежная организация существовала в украинском городе Краснодоне четыре месяца, с сентября 1942-го по январь 1943 года. Большинство подпольщиков были пойманы и жестоко казнены.

Елена Мушкина помнит, какой эффект произвело появление романа. Читали его взахлеб. Она даже посвятит ему свою дипломную работу. А набирала книгу Фадеева ее мама, машинистка крупнейшего литературного журнала.

«Роман шел с колес, это ж надо было успеть, уже окончание войны близилось. Это Сталин держал руку на пульсе. И мама печатала как сумасшедшая», — вспоминает публицист Елена Мушкина.

Путешествие в Краснодон

Фадеев взялся за эту историю после появления маленькой заметки в газете: когда гитлеровцы стали отступать на Украине, в освобожденный Краснодон попал советский фотокорреспондент. Он и был свидетелем того, как погибших ребят-молодогвардейцев доставали из шахты, куда нацисты их бросили еще живыми.

«Сталин понял, что нельзя ограничиваться одним таким. И он вызвал Фадеева и сказал ему: «Найдите талантливого писателя и срочно посылайте в командировку в Краснодон», – на что Фадеев сказал: «В Краснодон поеду я сам», — утверждает Елена Мушкина.

На время войны Фадеева освободили от обязанности председателя Союза писателей. Он наравне с другими его коллегами работает на фронте – пишет сообщения для Совинформбюро. Когда литератор приезжает в Краснодон, его селят в доме Елены Кошевой, матери одного из молодогвардейцев.

Она считается самой образованной в шахтерском городке – работает в детском саду воспитателем. Это распределение сыграет ключевую роль в судьбе Фадеева и в судьбе его романа. Елена быстро понимает, что ее сын может стать героем страны наряду с Зоей Космодемьянской.

В Российском архиве социально-политической истории хранятся документы. Кошевая подробно, почти по минутам описывает свою версию событий. К этим папкам для журналистов открыт доступ лишь недавно.

«Я писала диплом, и мы попытались, мама ему сказала: «Лена пишет диплом, но она мало что знает, выпускница университета, может, Александр Александрович, вы с ней встретитесь, что-нибудь расскажете?» Сначала он: «Ладно-ладно, пока некогда». А у меня же диплом, сроки. А потом отказался. Так встречи и не было. И мы тогда очень обиделись, мама на него очень обиделась: «Как ему не стыдно, столько лет вместе работаем!» А вот потом, когда это все раскрылось…», — говорит Елена Мушкина.

Когда все раскроется, станет понятно, почему Фадеев уходил от общения. Он знал еще в 1947-м, что его история рассыпается.

Никита Петров обнаружил этот факт в архивах ФСБ. В свое время его допустили к закрытым файлам по делу молодогвардейцев. То, что ему удалось выяснить, подрывает саму основу мифа о подпольщиках. Так что же стало неприятным открытием и разочарованием в свое время для Фадеева? Что привело к депрессии, а затем к самоубийству?

«Советский режим выстраивал такие, я бы сказал, опорные точки для патриотического воспитания. Нужны были именно такие примеры. И Фадеев в данном случае очень гордился и говорил, что «мой роман построен на фактах». И это был его своего рода козырь. Но вот то, что стало происходить потом, оно, конечно же, ломало и рамки литературного повествования, и наше представление о том, что действительно случилось в Краснодоне», — рассказывает историк Никита Петров.

Если исходить из романа Фадеева, то молодогвардейцы в условиях информационной блокады тайком слушали радио и писали листовки. Гитлеровцы срывали их со столбов, но вести успевали разлететься. А уж когда 7 ноября 1942 года над крышей местной школы стал развеваться красный флаг в честь праздника Октябрьской революции, врагу стало совершенно очевидно, что в городке действует подпольная группа.

«Ряд подвигов, которые приписывались ребятам, они не совершали. Шахтоуправление, дирекцион так называемый, на самом деле они не сжигали, его сожгли отступающие еще советские войска. Управление биржи труда, где, казалось бы, по роману сгорели списки молодых людей, которых должны были отправить в Германию на работу, они тоже не сжигали, это тоже не их заслуга. И более того, мать Олега Кошевого на самом деле водила дружбу с немцами, и немецкие офицеры жили у нее в квартире», — говорит Никита Петров.

А ведь годами считалось, что именно в доме Кошевых был развернут штаб молодогвардейцев. Здесь они собирались тайком по вечерам, а бабушка Олега продавала на улице пирожки и, завидев фашистов, начинала петь частушки, тем самым подавала сигнал ребятам уходить. Погубит молодогвардейцев пачка сигарет, которую найдут на рынке у одного мальчишки.

Накануне ограблен немецкий обоз с новогодними подарками. Полицейские ходят злые и настороженные. Им дан приказ искать на местном базаре тех, кто будет торговать украденным. Так и попадается брат одного из подпольщиков.

«Мы воспитывались на образах героев, воспитывали патриотизм в нас и мы в своих детях. Вот отсюда и пошло. Но когда я окончила школу и поступила на истфак, мой папа сказал: «А ты уверена, что все было так, как в романе?» Ну конечно, я была уверена. Он говорит: «Посмотри документы». Вот так, от этого пошло», — утверждает историк Нина Петрова.

Мифы «Молодой гвардии»

Нина Петрова сама из тех мест. Ее отец – парторг шахты Константин Петров, тот самый, кто сделал знаменитым Алексея Стаханова, убедив его пойти на рекорд по добыче угля. Впоследствии Константин стал большим партийным чиновником. Он не понаслышке знал, как работала советская пропаганда и как она калечила жизни людей.

Его дочь уже много лет собирает по архивам документы о «Молодой гвардии». Ей хорошо известны подробности самого большого советского мифа. Как же он рождался? И почему на него так легко попался Фадеев?

«Этот вопрос вообще возмущения начался давно, как только роман появился, у нас есть документы, уже первые появились письма, там народ просто бунтовал, устраивали акции неприятия этого материала», — рассказывает Нина Петрова.

Фадеев, который с гордостью отправил в Краснодон первые экземпляры, ошеломлен: Москва принимает роман с восторгом, а семьи молодогвардейцев, которых он прославил на всю страну, ропщут. Закралось сомнение, что здесь что-то не так.

Но его уже закрутило. Ему вручают Сталинскую премию. Режиссер Сергей Герасимов начинает снимать фильм. Столичные театры один за другим ставят по роману спектакли. Посмертно награждают некоторых героев. Казалось бы, успех. Но в моменты депрессии, которая нахлынет на писателя незадолго до смерти, в бессильном отчаянии он будет вспоминать другое.

«После всего этого ада все родители погибших молодогвардейцев были как-то объединены в своем горе. Их всех коснулось это горе – казнь их детей. И родители ведь были не в курсе дела, они были полуграмотные, это была станица какая-то, понимаете, а потом они и не знали. Это ведь была конспирация у ребят. Вот никто не вникал в подробности из родителей, и они дружно переживали», — объясняет Елена Мушкина.

А потом опубликовали роман Фадеева. В Краснодоне его развернули и с этого все началось.

«Во-первых, у них началась драма, раздор – а почему о твоем сыне в списке, там не просто как художественное произведение, а в конце, если вы помните, он перечисляет список погибших, а вот почему твой сын в этом списке есть и почему много о нем в романе, хотя я знаю, что он ничего не делал? А почему мой сын, моя дочь, почему их нет? И вот тут и начался вопрос: это художественное? Фадеев пытался даже не оправдаться, а объяснить, что это именно художественное произведение, и что поэтому он имеет право на какие-то изменения. Но, знаете, изменение изменению рознь», — говорит Елена Мушкина.

Фадеев изменил историю, но имена молодогвардейцев указал настоящие. Под вымышленной фамилией проходит лишь предатель. В романе он назван Стаховичем, но по отдельным биографическим фактам читатели и родные быстро угадывают в нем Виктора Третьякевича.

Когда следствию станет известно, что именно он, а не Олег Кошевой, был руководитель подпольной организации, будет слишком поздно. Жизнь его семьи уже искалечена навсегда, а родителям Виктора прохожие буквально плюют в лицо.

«Конечно, негоже писателю, собрав мнения людей, утверждать потом, что роман построен на фактах, но, в конце концов, когда уже Фадеев подготовил в 1951 году каноническую версию романа, он уже больше не говорил никогда о фактах. Он очень переживал, кстати говоря, он держался сначала за первоначальную версию романа, но Эренбургу в беседе он объяснял, что этого требует Сталин, и он в данном случае послушно выполнял его волю. Это, кстати, сгубило самого Фадеева», — считает Никита Петров.

Скандал вокруг любимца Сталина

Наталья Иванова работает в том самом журнале, где печатался Фадеев. Дружит с его семьей. Сын известного писателя избегает общения с прессой. В литературных кругах знают, чего стоило Михаилу забыть тот страшный день, когда не стало отца. Как журналисту, Наталье известно и о скандале, который разгорелся вокруг любимца Сталина.

«Как выясняется, в этот момент как раз Сталин «Молодую гвардию» не читал, он не успел. А Фадееву присудили Сталинскую премию. Сталин посмотрел кино, и после того, как он посмотрел фильм, первый вариант, ему страшно не понравилось то, что там никак не отражена роль партии, что там действуют комсомольцы сами по себе.

Чуть ли не на следующей неделе после этого просмотра в газете «Правда» появилась большая статья, а это был 1949 год, которая подвергла жестокой критике фильм и роман именно из-за отсутствия направляющей, вдохновляющей, организующей роли Коммунистической партии в подполье города Краснодон», — рассказывает Наталья Иванова.

Фадеев берется за вторую редакцию романа. В беседах с друзьями он признается: «Переделываю «Молодую гвардию» на старую». Герасимову приходится доснимать фильм. Окажется, что писатель добавил столько сцен с партийщиками, что кино получилось двухсерийным. Эпизоды с предателем сокращают, а имя его переозвучивают.

К тому времени исследователи считают, что сдал подполье другой молодогвардеец. Малопочетную роль Стаховича исполняет актер Евгений Моргунов, который станет потом звездой гайдаевских фильмов. И он будет единственным из молодых артистов, кто не получит за этот фильм премию.

Кинокритик Кирилл Разлогов отмечает, что герасимовская агитка по роману Фадеева по-прежнему имеет художественную ценность. Госфильмофонд пытается теперь восстановить первую версию фильма.

«В 1948 году вышла картина, которая уже соответствовала второму варианту романа и соответствовала тому, что требовал Сталин. Поскольку тогда был период малокартинья, фильмов почти не было, и естественно, что картина на такую тему будет общенародной и общегосударственной сенсацией, каковой она и стала. Но, кроме того, это было собрание очень молодых очень талантливых людей, кое-кто был постарше, как Сергей Бондарчук, а Нона Мордюкова, Слава Тихонов, это поколение пришло вот с колес из ВГИКа», — говорит Кирилл Разлогов.

Сцена расправы над молодогвардейцами – самая страшная в фильме. Ее снимали на том же месте, где все произошло, всего через пару лет после казни. К шахте пришли тысячи людей, знакомые и родные погибших. Когда актер, который исполнял роль Олега Кошевого, произносил свой монолог, родители теряли сознание. Долгое время считалось, что в организации состояло около ста человек. Большинство пойманы и погибли.

Нина Петрова недавно обнаружила первый список молодогвардейцев, который составлен сразу после освобождения Краснодона. Здесь 52 имени. Фадеев вряд ли видел этот документ. Это было бы вразрез с партийной пропагандой, снизило бы масштаб трагедии. Кстати, фамилия Кошевой значится наравне со всеми.

«Хочу сказать, что Кошевая очень интересна. Николаевна говорила Фадееву очень много, женщина яркая, красочная, он был ею увлечен, дважды приезжал туда, дважды останавливался на квартире. Она делилась тем, что знала. А что она знала? За участие в подпольной молодой организации она была представлена, награждена, и бабушка тоже была награждена соответствующей правительственной наградой.

За что бабушку представили? Мотивацией было то, что она была активным членом «Молодой гвардии», что она оповестила подпольную организацию о грозящих арестах. Она ничего не делала, никого она не оповещала. И первый, кто ушел из подпольной организации, был Олег Кошевой, Валерия Борц, Иванцовы, а остальные спасались как могли», — рассказывает Нина Петрова.

Неизвестные факты

Документы капитана Советской Армии Владимира Третьякевича, брата Виктора, того самого, кого Фадеев вывел в романе предателем. Владимир поначалу пытается оправдать Виктора, собирает подписи и рассказы в его пользу. Но в итоге многие под давлением партийных чиновников откажутся от своих слов. Так же придется поступить и самому Владимиру под угрозой трибунала.

Спустя годы, в середине 60-х главный научный сотрудник Института истории Георгий Куманев в составе спецкомиссии из Москвы отправится в Краснодон. Он найдет там временные комсомольские билеты, подписанные Третьякевичем, и от сотрудников местного КГБ узнает настоящую историю его гибели.

«Всех, которые были арестованы в Краснодоне или в районе его, подвезли к шурфу шахты. Глубочайшая пропасть. Руки их были перевязаны сзади колючей проволокой или просто проволокой. Среди них был немецкий офицер, который решил посмотреть, что это там такое.

Он подошел к этому обрыву и стал туда смотреть. Это заметил Виктор Третьякевич, бросился на него с перевязанными сзади руками и туда его столкнул. Но тот, падая, успел ухватиться за какой-то то ли крюк, то ли что-то торчало.

Побежали его вытащили, а Третьякевича первого столкнули туда, еще на него опрокинули вагонетку с камнями, углем и прочим», — утверждает руководитель Центра военной истории России Института российской истории РАН Георгий Куманев.

Знал ли об этом Фадеев? Когда он будет перерабатывать роман, добавит только эпизоды с партработниками. Менять основную линию не станет. Все попытки жителей Краснодона прорваться к автору, донести, в чем тот неправ, не увенчаются успехом.

Кошевая перед каждым посетителем будет захлопывать дверь со словами: «Не мешайте, писатель работает!». Но незадолго до смерти он ответит на несколько писем родителей молодогвардейцев, словно расставляя точки над «i» перед своим уходом.

«В романе первой редакции Фадеев написал, что дневник Лиды Андросовой попал к немцам, и именно по этому дневнику они смогли найти всю организацию. И вот когда ее мама прочитала, она написала письмо, на которое он даже не отвечал.

Она неграмотная написала письмо: «Вы нас даже не расспрашивали за нашу дочку. Мы так обрадовались, что такой писатель к нам приехал, а вот то, что мы прочитали, может быть, вам кто-нибудь про нас что-нибудь плохое рассказал. А дневник хранился в семье Кизиковой».

Он ответил: «Да, я знаю, что дневник не был у немцев, потому что он сейчас лежит у меня на столе, я пользовался им, когда я работал надо романом, и я вам верну его. Но я специально так решил сгустить краски и так придумал, чтобы больше была видна яркая роль вашей дочери в этой организации», — рассказывает Елена Мушкина.

Писателю потом расскажут, как в Краснодон приезжала группа товарищей из Москвы утихомирить взбунтовавшийся город. Люди в штатском заходили в дома и советовали жителям придерживаться фадеевской трактовки событий. Тем, у кого не было романа, раздавали свои экземпляры. К тому времени, как начнется полномасштабное расследование, бывшие молодогвардейцы и родные погибших начнут давать показания как по писаному.

«То есть они начинают верить в то или им удобнее верить в то, что им приписал автор. Но это еще было полбеды. Если мы пойдем по материалам уголовного дела на тех, кто расправился с молодыми ребятами, то мы увидим, что, в общем-то, как организация, вот то, как это описано у Фадеева, ничего этого не было.

Да, молодые люди были, радио слушали, кто-то распространял листовки, кто-то что-то писал, кто-то, наконец, ограбил машину с рождественскими подарками, собственно из-за чего начала раскручиваться история. А вот уже в полиции этой истории придали некоторое иное звучание», — говорит историк Никита Петров.

А была ли «Молодая гвардия»?

Иное звучание полицаи придали, чтобы приукрасить свою работу. Одно дело – поймать вора-одиночку, другое – раскрыть заговорщиков, борцов с гитлеровским режимом. Фадееву в 1947 году сообщают, что появляются сомнения в существовании организации «Молодая гвардия».

Происходит это после того, как министру Госбезопасности Абакумову докладывают о показаниях арестованных полицаев. Те не понимают, за что их пытают. Припоминают только казненных молодых людей, которых поймали за компанию с вором новогодних подарков и одного белокурого парня, поседевшего от их побоев.

Его нашли при рядовом обыске дома на окраине Краснодона, одетого в женское платье. Он сразу сказал, что подпольщик, но вспомнили его, потому что во время расстрела тот не отвернулся. Даже фамилию полицай не забыл – Кошевой.

«Арестовано 19 человек, в том числе два немца, и этот процесс нужно сделать непременно. Но уже у Абакумова четко прослеживалась одна мысль. Что выяснилось и в процессе следствия, и в процессе собранных материалов? Во-первых, ряд подвигов, которые приписывались ребятам, они не совершали. То есть выходило так, что вообще вот эти факты на открытом процессе звучать ну никак не могли.

Но Абакумов делал очень важную приписку. Все эти факты он оставил за пределами следствия и на открытом процессе об этом речи не будет. То есть никаких противоречий с романом обнародовано не будет», — рассказывает Никита Петров.

Записка Абакумова, которую он направляет на имя Сталина, Фадеева беспокоит. Но последствий для карьеры писателя она не имела. Так что на самом деле стояло за его самоубийством?

«Произведение искусства не имеет своей задачей точное воплощение каких бы то ни было реалий. Это задача историков, задача ученых, которые действительно могут менять свои точки зрения под воздействием новых архивных документов и переиздавать свои труды со ссылками на то, что раньше они думали так, теперь они думают так. Если такой переработке подвергать роман «Война и мир» или роман «Молодая гвардия», получается довольно много нелепостей», — утверждает Кирилл Разлогов.

Фадеев понимал и то, что без него об организации вообще бы никто не узнал. И возможно, эта мысль утешала его в тяжелые минуты. Таких подпольных групп по стране действовало много, в некоторых состояло до тысячи человек, и все погибли.

«Он же пил потом безбожно, и это очень на него повлияло. А говорить, вроде это складно, его заставили дважды переписать этот исторический роман, и он пошел и в силах не выдержать эти все пожелания переделать все и прочее, всю эту его писанину, он застрелился. Видимо, какие-то другие причины, но одну причину я назвал», — говорит Георгий Куманев.

Другой причиной действительно мог стать алкоголизм. Фадеев пил всегда, питал слабость к алкоголю, а тут просто стал пропадать в местном шалмане, так в Переделкине называли пивную. Но все же друзья писателя были не согласны, что сгубило его пристрастие к спиртному. За три месяца до смерти он не пил совсем. Так что же происходило с ним?

«Он любил широкий образ жизни, он мог бродить от Переделкина в таком состоянии, состоянии запойном до Внукова, и, в общем, это продолжалось иногда три недели. По легенде, Сталин как-то спросил Фадеева, а Фадеева не оказалось на месте в очередной раз. И он спросил, что с ним происходит. Ему сказали, что вот такая у него болезнь, он в запое. Сталин спросил: «Сколько у него это продолжается?» – «Три недели, Иосиф Виссарионович». – «А нельзя ли попросить товарища Фадеева, чтобы это продолжалось две недели, не больше?», — рассказывает Наталья Иванова.

Почему застрелился писатель Фадеев?

Федор Раззаков настраивается на работу. Прежде чем приступить к написанию биографии очередного своего героя, слушает музыку той эпохи. Того, что ему удалось узнать о Фадееве, хватит на книгу. Жизнь автора «Молодой гвардии», несмотря на лавры и благосклонность вождя народов, сплошная драма. Став птицей высокого полета, он уже не смог писать. Еще до того, как раздался смертельный выстрел, он совершил литературное самоубийство.

«У Сталина, судя по всему, эта раздвоенность в характере Фадеева вызывала такую иронию, а так, в целом, он относился к нему с уважением, иначе он не держал бы его так долго на секретарском посту. Это достаточно ответственная должность, потому что просто так Сталин бы не назначил на такую ответственную должность, потому что он представлял не только писателей советских внутри страны, он же и за границу начал выезжать после войны», — говорит писатель Федор Раззаков.

Расположение Сталина для Фадеева много значит. Когда в 1953 году генсек скончается, это станет для писателя личной трагедией. После, на ХХ съезде партии разоблачат культ личности вождя. У Фадеева словно уйдет земля из-под ног. Идеалы, которым он верил всю свою жизнь, рухнут. Через три месяца не станет и его самого.

«Теперь такие вещи называют проектом. Вот я считаю, что у товарища Сталина это был лучший идеологический проект сделать писательским министром именно Фадеева. Ни одного человека на этом посту так не любили, хотя вреда он, может быть, принес больше, чем последующие министры.

Но последующие министры не были такими интересными людьми. Сам Фадеев намного интереснее того, что он написал. Кого-то, может, исключили, и он был за, а потом дать ему денег он мог. Все понимали, что он выполняет какую-то высшую волю», — рассказывает Александр Нилин.

На том же ХХ съезде партии, который состоится в феврале 1956 года, открыто с трибуны обвинят и Фадеева в репрессиях писателей. К этому времени многие из них, арестованные в 1937 году, уже будут реабилитированы. Вскоре писательского министра в его отсутствие сместят с его поста председателя Правления Союза писателей СССР.

«Его сместили именно за это, потому что он был человек, выражавший это время. Не альтер эго Сталина, это чересчур громко сказано, но, тем не менее, когда пришел к власти Хрущев, который не смог заменить весь состав того времени, но в литературе ему казалось, что здесь он сместит Фадеева, и что-то, мол, изменится. И он, в общем, промазал, это и погубило Фадеева. Вдруг в этом новом времени он не увидел себе применения», — утверждает Нилин.

У Фадеева больше нет влияния. Его кумира не стало. От него отворачиваются коллеги, и, по сути, вся его жизнь летит под откос. Писатели, еще вчера верные Сталину, начинают публично осуждать бывшего вождя народов. Переиздают свои книги, вымарывая его имя. Режиссеры спешно перемонтируют свои фильмы, вырезая все кадры с генералиссимусом.

«Большинство отреклось от Сталина. Фадеев к этому числу не относился, никогда бы себя к этому не причислил, поэтому по нему и начали бить, с точки зрения того, чтобы выбить из-под него основу. Какую-то компрометирующую историю надо было придумать, чтобы Фадеева выбить.

И поэтому, на мой взгляд, вся эта история с поездкой туда, поднятием этого дела, с предательством и так далее — потому что это единственная вещь, которую можно было предъявить серьезно Фадееву в его романе — это то, что он несправедливо оклеветал честного человека Третьякевича», — считает Федор Раззаков.

Предсмертное послание

Он уезжает в Переделкино. Перестает общаться с друзьями. В это же время умирает его мать. Как-то Фадеев признается, что он любил и боялся двух человек – маму и Сталина.

«Это все как раз к тому, что вело его к самоубийству. Уходили люди, которые для него что-то значили, вместе с ними уходила среда общая. Семейной жизни как таковой на тот момент тоже уже не было, потому что актриса Ангелина Степанова, он писал о ней замечательно, хорошая жена и так далее, но другом, товарищем она ему не стала.

Потом любовница у него появилась, которую он полюбил сильно, но она жила с Катаевым, не хотела от него уходить. То есть людей или каких-то событий, которые могли бы его задержать в этой жизни, не было на тот момент, на 1956 год, на май месяц, когда он принял решение о самоубийстве», — рассказывает Раззаков.

Ко всему прочему, он почувствовал, что исчез как писатель. Роман «Черная металлургия», который начинает писать по заказу партии еще при жизни Сталина, никак не шел, а потом и вовсе оказался никому не нужен.

«Он его так и не дописал. Вдруг после смерти Сталина выяснилось, что и это все фэйк, говоря современным языком, что и это все какие-то дутые и совершенно непонятные достижения. И, в конце концов, в 1956 году он оставил предсмертную записку, которая, в общем-то, открывает нам все», — говорит Никита Петров.

Выходит, причин его депрессии несколько. И он решается на отчаянный шаг, даже понимая, что оставляет обожавшего его маленького сына, который будет вспоминать, что ни разу не видел отца нетрезвым. Тот, видимо, старался перед ним держаться. Ребенок так и не понял, почему в газетах написали об алкоголизме отца. О его предсмертном письме он не подозревал. А Фадеев все-таки пытался объяснить окружающим свой поступок.

«Действительно он несколько месяцев до этого не пил, и я думаю, что это была попытка дискредитации Фадеева, конечно же. Но письмо, которое оставил он, оно скрывалось, я думаю, исключительно из недальновидности и, посмею сказать, недалекости наших властей. Потому что письмо абсолютно в духе ХХ съезда, в духе как раз хрущевских перемен, что наша литература была загублена неправильными указаниями партии.

Возвращаясь к противоречиям Фадеева, если он все это действительно понял и осознал, собственно говоря, он себя убил, потому что думал, и он в этом был прав, что он был таким стрелочником, мягко говоря, этой власти, что его использовали в этом всем, что он на самом деле загубил себя как писатель совершенно зря», — утверждает Наталья Иванова.

В его предсмертном письме нет таких убийственных слов, которые отражали бы его состояние. Тем более странно, что записка была обнародована только спустя 35 лет.

«Раскаяния у него быть не могло. Могло быть огорчение, что он зашел в тупик, что ни того, ни другого, и вроде нет силы и нет новых идей – это да, в это я верю. А что он раскаялся… Во-первых, а перед кем он был виноват? Что он визировал списки? А так бы не арестовали? Он что, в КГБ, что ли, был? Ну, полагалось, что визирует еще одна организация. Поэтому это действительно депрессия, действительно тупик логический», — рассказывает Александр Нилин.

Цитата из предсмертного письма Фадеева, которое было обнародовано только в 1990 году: «Жизнь моя как писателя теряет всякий смысл. И я с превеликой радостью, как избавление от этого гнусного существования, где на тебя обрушиваются подлость, ложь, клевета, ухожу из этой жизни. Последняя надежда была хоть сказать это людям, которые правят государством, но в течение уже трех лет, несмотря на мои просьбы, меня даже не могут принять».

«И это всегда будет волновать. Книги забудутся, а эта история всегда будет интересна, почему, как, что он думал. Как у моего товарища был учитель физкультуры в школе, и он спросил его: «Слушай, а почему Фадеев застрелился?» Парень был из литературной семьи, он говорит: «Ну, я не знаю». – «А как с квартирой у него там, нормально было?» Он не представлял себе больших трудностей, квартиры-то не было. Но вообще что-то в этом есть. Он был неприкаянный в этот момент. Квартира была, и дача была, но какого-то места он не мог себе найти в этой ситуации», — считает Нилин.

История Александра Фадеева похожа на американскую мечту. Талантливый мальчик, который приехал покорять столицу с Дальнего Востока. Он добился славы, богатства и дружбы с власть имущими. Но однажды ему пришлось за это расплачиваться. Фадеев стал жертвой системы, которую канонизировал. А едва оказался неугоден, эта система его уничтожила как писателя и как личность.

Источник Оригинал взят у mercator100 в Тайны «Молодой гвардии»: почему Фадеев застрелился после выхода книги

«Молодая гвардия»: самые вопиющие ошибки в романе Александра Фадеева

Первая публикация о юных краснодонцах-подпольщиках была написана Александром Фадеевым и опубликована в «Правде» спустя несколько месяцев после того как в феврале 1943 года Красная Армия освободила Краснодон от немцев и из шурфа шахты № 5 извлекли останки казненных членов «Молодой гвардии».

Писателю неоднократно приходилось выслушивать упреки в извращении истории подвига участников подпольной организации Краснодона – слишком много оказалось в ней как недосказанных, так и явно подтасованных фактов.

«Это не подлинная история молодогвардейцев»

Так каждый раз отвечал сам Александр Фадеев, когда его упрекали в игнорировании или искажении реальных событий, происходивших с «Молодой гвардией» в действительности. Одноименный роман был опубликован в 1946 году, но по прямому указанию Сталина автор внес в произведение существенные изменения, и спустя 5 лет во второй редакции «Молодой гвардии» отразил руководящую роль партии в деятельности подпольщиков – написал о том, чего на самом деле не было.

Во время луганской пресс-конференции 1993 года с участием исследователей событий, связанных с формированием и деятельностью «Молодой гвардии» (отчет о работе конференции публиковался в том же году в «Известиях»), были обнародованы факты, которые в своем романе Фадеев либо не упоминал, либо исказил. В частности, говорилось, что организация была создана в октябре 1943 года посредством объединения нескольких подпольных отрядов Виктором Третьякевичем, а вовсе не Олегом Кошевым, как написал Фадеев. Третьякевич и был комиссаром молодогвардейцев.

Фадеев вывел в качества предателя «Молодой гвардии» Евгения Стаховича (хотя сам писатель впоследствии оправдывался: дескать, это собирательный образ), тогда как в действительности подпольщиков выдал доносчик Геннадий Почепцов, который продал полиции пятерых руководителей «Молодой гвардии», включая Третьякевича, Земнухова и Кошевого. В романе Фадеева о реальной роли Почепцова в арестах молодогвардейцев не упоминается.

В конце 80-х – начале 90-х годов стали известны протоколы допросов свидетелей и участников истязаний арестованных членов «Молодой гвардии», в них много жутких деталей пыток и издевательств над юношами и девушками, в романе Фадеева во многом эти фактологические детали умышленно или по незнанию автор опустил.

Горькая «каша»

Главный упрек исследователей темы краснодонцев-подпольщиков Фадееву состоял в том, что писатель в своем псевдодокументально-художественном романе использовал настоящие имена и фамилии юных жителей Краснодона, сопровождая их характеристиками и оценками, которые часто не соответствовали реалиям – в итоге вместо исторической правды получилась «каша», где перемешивались действительность и вымысел. Автор «Молодой гвардии», примеру, называл предательницами Зинаиду Вырикову и Ольгу Лядскую. Девушки отсидели в сталинских лагерях, но впоследствии, после тщательного пересмотра дел прокуратурой, были реабилитированы и все обвинения с них сняли.

Примечательно, что не нашел в романе отражения и однофамилец самого писателя, 23-летний Гурий Фадеев, служивший в полиции Краснодона и дававший показания пособникам немцев на Ивана Земнухова и семью Олега Кошевого.

Одного из немногих выживших молодогвардейцев Василия Левашова, давшего в конце 90-х годов интервью «Комсомольской правде», возмущало вольное обращение Александра Фадеева с историческими фактами, касавшимися деятельности подпольной организации. По словам Василия Левашова, «Молодая гвардия» была раскрыта вовсе не из-за чьего-либо предательства, а из-за элементарного несоблюдения конспирации ее членами – по мнению ветерана, на них вышли после захвата молодогвардейцами немецкого грузовика с рождественскими посылками – Третьякевич отплатил мальчишке-свидетелю нападения на машину за молчание трофейными сигаретами, а вскоре парнишку взяли с немецким куревом на местном базаре, и ребенок рассказал, откуда товар.

Под именем Стаховича в романе Фадеева подразумевался (хотя конкретно об этом не говорилось) Виктор Третьякевич, реабилитации которого родственники добивались (и в итоге добились) более 10 лет. Одна из молодогвардейцев, Валерия Борц, утверждала, что Третьякевич на самом деле был предателем – не выдержал пыток, которые производили над ним в присутствии мамы Валерии (женщину потом отпустили, от нее скрывавшаяся дочь якобы потом и узнала о предательстве Третьякевича).

Хотя известно, что Валерия Борц неоднократно меняла свое мнение по поводу роли Третьякевича в «Молодой гвардии», как и многие другие молодогвардейцы: после выхода романа Александра Фадеева героям-краснодонцам давали понять, что лучше придерживаться «канонической» версии, изложенной писателем – дескать, раз напечатано, значит, так все оно и было.

Роман «Молодая гвардия» стал вторым и последним крупным произведением для литератора Александра Фадеева. Быстро выяснится, что в его книге лишь частично отражена подлинная история самой знаменитой организации подпольщиков антифашистов Великой Отечественной войны. Однако имена большинства героев писатель указал настоящие. Это и станет роковым моментом и в его жизни, и в жизни семей молодогвардейцев. Почему родственники героев после выхода книги уже не смогли рассказать правду, а сам автор главного советского мифа не смог больше писать и застрелился? Ответы — в программе «Нераскрытые тайны».

И ждет в стволе патрон

В доме Александра Фадеева обычная полуденная суета – накрывают на стол. Сына писателя, одиннадцатилетнего Михаила отправляют позвать отца обедать. Он не успевает дойти до его кабинета, как вдруг раздается выстрел. Неожиданно для всех знаменитый литератор покончил с собой.

На следующий день газеты напечатают о смерти Фадеева лишь скупой некролог. Причиной самоубийства будет указан алкоголизм, но в это мало кто поверит. Почему застрелился Фадеев? Его гибель до сих пор окутана мифами, так же, как история его последнего романа «Молодая гвардия».

Зима 1945 года. Идет Вторая мировая война. Александр Фадеев живет в подмосковном Переделкине. Едва закончив первые главы своего нового труда, спешит проверить написанное на слушателях. Так он читает соседям несколько страниц «Молодой гвардии», романа, который станет для него роковым.

Драматург Александр Нилин только что вернулся с дачи в Переделкине. В этом поселке много лет жили лучшие литераторы страны. Там он когда-то и познакомился с Александром Фадеевым.


Фото: ТАСС/Василий Егоров

«На всю жизнь я запомнил, как он это читал. При этом, конечно, пили водку, война, такие рыжие консервы, а Фадеев так все смеялся и краснел. Но это было чисто авторское чтение, когда человек еще не знает, будет успех, не будет успеха, то есть было волнение», — говорит Александр Нилин.

Фадеев волнуется как школьник, хотя на тот момент он уже признанный писатель. Первый успех ему принес роман «Разгром», после которого с ним захотел встретиться лично сам Сталин. Карьера литератора с тех пор резко пошла вверх.

Он дорос до поста председателя правления Союза писателей СССР и… перестал писать. 20 лет он шел к своему второму роману – роману «Молодая гвардия». Потом семья будет вспоминать, как он часто вскакивал по ночам и садился писать. Писал и плакал, плакал над страданиями своих героев. После публикации на него обрушится всесоюзная слава и обвинения в фальсификации. Но могло ли это привести к самоубийству?

«Краснодон никакого стратегического значения не имеющий, никаких партизан и партийных там не полагалось, и дети все это делали на свой страх и риск. И, возможно, Фадеева и увлекла такая тема, что молодые люди, дети, что-то вспомнилось из молодости. Он же тоже очень ранний человек. Он был делегат Х съезда, вот когда был Кронштадтский мятеж. И он подавлял этот мятеж, он был ранен. Он был такой человек. Что-то ему там было близко», — рассказывает Нилин.

Предельной точности в романе «Молодая гвардия» действительно нет. И это предмет спора до сих пор. Так в чем же обвиняют Фадеева? Что именно он сделал не так? Что могло толкнуть его на крайний шаг? Молодежная организация существовала в украинском городе Краснодоне четыре месяца, с сентября 1942-го по январь 1943 года. Большинство подпольщиков были пойманы и жестоко казнены.

Елена Мушкина помнит, какой эффект произвело появление романа. Читали его взахлеб. Она даже посвятит ему свою дипломную работу. А набирала книгу Фадеева ее мама, машинистка крупнейшего литературного журнала.

«Роман шел с колес, это ж надо было успеть, уже окончание войны близилось. Это Сталин держал руку на пульсе. И мама печатала как сумасшедшая», — вспоминает публицист Елена Мушкина.

Путешествие в Краснодон

Фадеев взялся за эту историю после появления маленькой заметки в газете: когда гитлеровцы стали отступать на Украине, в освобожденный Краснодон попал советский фотокорреспондент. Он и был свидетелем того, как погибших ребят-молодогвардейцев доставали из шахты, куда нацисты их бросили еще живыми.

«Сталин понял, что нельзя ограничиваться одним таким. И он вызвал Фадеева и сказал ему: «Найдите талантливого писателя и срочно посылайте в командировку в Краснодон», – на что Фадеев сказал: «В Краснодон поеду я сам», — утверждает Елена Мушкина.

На время войны Фадеева освободили от обязанности председателя Союза писателей. Он наравне с другими его коллегами работает на фронте – пишет сообщения для Совинформбюро. Когда литератор приезжает в Краснодон, его селят в доме Елены Кошевой, матери одного из молодогвардейцев.

Она считается самой образованной в шахтерском городке – работает в детском саду воспитателем. Это распределение сыграет ключевую роль в судьбе Фадеева и в судьбе его романа. Елена быстро понимает, что ее сын может стать героем страны наряду с Зоей Космодемьянской.

В Российском архиве социально-политической истории хранятся документы. Кошевая подробно, почти по минутам описывает свою версию событий. К этим папкам для журналистов открыт доступ лишь недавно.

«Я писала диплом, и мы попытались, мама ему сказала: «Лена пишет диплом, но она мало что знает, выпускница университета, может, Александр Александрович, вы с ней встретитесь, что-нибудь расскажете?» Сначала он: «Ладно-ладно, пока некогда». А у меня же диплом, сроки. А потом отказался. Так встречи и не было. И мы тогда очень обиделись, мама на него очень обиделась: «Как ему не стыдно, столько лет вместе работаем!» А вот потом, когда это все раскрылось…», — говорит Елена Мушкина.

Когда все раскроется, станет понятно, почему Фадеев уходил от общения. Он знал еще в 1947-м, что его история рассыпается.

Никита Петров обнаружил этот факт в архивах ФСБ. В свое время его допустили к закрытым файлам по делу молодогвардейцев. То, что ему удалось выяснить, подрывает саму основу мифа о подпольщиках. Так что же стало неприятным открытием и разочарованием в свое время для Фадеева? Что привело к депрессии, а затем к самоубийству?

«Советский режим выстраивал такие, я бы сказал, опорные точки для патриотического воспитания. Нужны были именно такие примеры. И Фадеев в данном случае очень гордился и говорил, что «мой роман построен на фактах». И это был его своего рода козырь. Но вот то, что стало происходить потом, оно, конечно же, ломало и рамки литературного повествования, и наше представление о том, что действительно случилось в Краснодоне», — рассказывает историк Никита Петров.

Если исходить из романа Фадеева, то молодогвардейцы в условиях информационной блокады тайком слушали радио и писали листовки. Гитлеровцы срывали их со столбов, но вести успевали разлететься. А уж когда 7 ноября 1942 года над крышей местной школы стал развеваться красный флаг в честь праздника Октябрьской революции, врагу стало совершенно очевидно, что в городке действует подпольная группа.

«Ряд подвигов, которые приписывались ребятам, они не совершали. Шахтоуправление, дирекцион так называемый, на самом деле они не сжигали, его сожгли отступающие еще советские войска. Управление биржи труда, где, казалось бы, по роману сгорели списки молодых людей, которых должны были отправить в Германию на работу, они тоже не сжигали, это тоже не их заслуга. И более того, мать Олега Кошевого на самом деле водила дружбу с немцами, и немецкие офицеры жили у нее в квартире», — говорит Никита Петров.

А ведь годами считалось, что именно в доме Кошевых был развернут штаб молодогвардейцев. Здесь они собирались тайком по вечерам, а бабушка Олега продавала на улице пирожки и, завидев фашистов, начинала петь частушки, тем самым подавала сигнал ребятам уходить. Погубит молодогвардейцев пачка сигарет, которую найдут на рынке у одного мальчишки.

Накануне ограблен немецкий обоз с новогодними подарками. Полицейские ходят злые и настороженные. Им дан приказ искать на местном базаре тех, кто будет торговать украденным. Так и попадается брат одного из подпольщиков.

«Мы воспитывались на образах героев, воспитывали патриотизм в нас и мы в своих детях. Вот отсюда и пошло. Но когда я окончила школу и поступила на истфак, мой папа сказал: «А ты уверена, что все было так, как в романе?» Ну конечно, я была уверена. Он говорит: «Посмотри документы». Вот так, от этого пошло», — утверждает историк Нина Петрова.

Мифы «Молодой гвардии»

Нина Петрова сама из тех мест. Ее отец – парторг шахты Константин Петров, тот самый, кто сделал знаменитым Алексея Стаханова, убедив его пойти на рекорд по добыче угля. Впоследствии Константин стал большим партийным чиновником. Он не понаслышке знал, как работала советская пропаганда и как она калечила жизни людей.

Его дочь уже много лет собирает по архивам документы о «Молодой гвардии». Ей хорошо известны подробности самого большого советского мифа. Как же он рождался? И почему на него так легко попался Фадеев?

«Этот вопрос вообще возмущения начался давно, как только роман появился, у нас есть документы, уже первые появились письма, там народ просто бунтовал, устраивали акции неприятия этого материала», — рассказывает Нина Петрова.

Фадеев, который с гордостью отправил в Краснодон первые экземпляры, ошеломлен: Москва принимает роман с восторгом, а семьи молодогвардейцев, которых он прославил на всю страну, ропщут. Закралось сомнение, что здесь что-то не так.

Но его уже закрутило. Ему вручают Сталинскую премию. Режиссер Сергей Герасимов начинает снимать фильм. Столичные театры один за другим ставят по роману спектакли. Посмертно награждают некоторых героев. Казалось бы, успех. Но в моменты депрессии, которая нахлынет на писателя незадолго до смерти, в бессильном отчаянии он будет вспоминать другое.

«После всего этого ада все родители погибших молодогвардейцев были как-то объединены в своем горе. Их всех коснулось это горе – казнь их детей. И родители ведь были не в курсе дела, они были полуграмотные, это была станица какая-то, понимаете, а потом они и не знали. Это ведь была конспирация у ребят. Вот никто не вникал в подробности из родителей, и они дружно переживали», — объясняет Елена Мушкина.

А потом опубликовали роман Фадеева. В Краснодоне его развернули и с этого все началось.

«Во-первых, у них началась драма, раздор – а почему о твоем сыне в списке, там не просто как художественное произведение, а в конце, если вы помните, он перечисляет список погибших, а вот почему твой сын в этом списке есть и почему много о нем в романе, хотя я знаю, что он ничего не делал? А почему мой сын, моя дочь, почему их нет? И вот тут и начался вопрос: это художественное? Фадеев пытался даже не оправдаться, а объяснить, что это именно художественное произведение, и что поэтому он имеет право на какие-то изменения. Но, знаете, изменение изменению рознь», — говорит Елена Мушкина.

Фадеев изменил историю, но имена молодогвардейцев указал настоящие. Под вымышленной фамилией проходит лишь предатель. В романе он назван Стаховичем, но по отдельным биографическим фактам читатели и родные быстро угадывают в нем Виктора Третьякевича.

Когда следствию станет известно, что именно он, а не Олег Кошевой, был руководитель подпольной организации, будет слишком поздно. Жизнь его семьи уже искалечена навсегда, а родителям Виктора прохожие буквально плюют в лицо.

«Конечно, негоже писателю, собрав мнения людей, утверждать потом, что роман построен на фактах, но, в конце концов, когда уже Фадеев подготовил в 1951 году каноническую версию романа, он уже больше не говорил никогда о фактах. Он очень переживал, кстати говоря, он держался сначала за первоначальную версию романа, но Эренбургу в беседе он объяснял, что этого требует Сталин, и он в данном случае послушно выполнял его волю. Это, кстати, сгубило самого Фадеева», — считает Никита Петров.

Скандал вокруг любимца Сталина

Наталья Иванова работает в том самом журнале, где печатался Фадеев. Дружит с его семьей. Сын известного писателя избегает общения с прессой. В литературных кругах знают, чего стоило Михаилу забыть тот страшный день, когда не стало отца. Как журналисту, Наталье известно и о скандале, который разгорелся вокруг любимца Сталина.

«Как выясняется, в этот момент как раз Сталин «Молодую гвардию» не читал, он не успел. А Фадееву присудили Сталинскую премию. Сталин посмотрел кино, и после того, как он посмотрел фильм, первый вариант, ему страшно не понравилось то, что там никак не отражена роль партии, что там действуют комсомольцы сами по себе.

Чуть ли не на следующей неделе после этого просмотра в газете «Правда» появилась большая статья, а это был 1949 год, которая подвергла жестокой критике фильм и роман именно из-за отсутствия направляющей, вдохновляющей, организующей роли Коммунистической партии в подполье города Краснодон», — рассказывает Наталья Иванова.

Фадеев берется за вторую редакцию романа. В беседах с друзьями он признается: «Переделываю «Молодую гвардию» на старую». Герасимову приходится доснимать фильм. Окажется, что писатель добавил столько сцен с партийщиками, что кино получилось двухсерийным. Эпизоды с предателем сокращают, а имя его переозвучивают.

К тому времени исследователи считают, что сдал подполье другой молодогвардеец. Малопочетную роль Стаховича исполняет актер Евгений Моргунов, который станет потом звездой гайдаевских фильмов. И он будет единственным из молодых артистов, кто не получит за этот фильм премию.

Кинокритик Кирилл Разлогов отмечает, что герасимовская агитка по роману Фадеева по-прежнему имеет художественную ценность. Госфильмофонд пытается теперь восстановить первую версию фильма.

«В 1948 году вышла картина, которая уже соответствовала второму варианту романа и соответствовала тому, что требовал Сталин. Поскольку тогда был период малокартинья, фильмов почти не было, и естественно, что картина на такую тему будет общенародной и общегосударственной сенсацией, каковой она и стала. Но, кроме того, это было собрание очень молодых очень талантливых людей, кое-кто был постарше, как Сергей Бондарчук, а Нона Мордюкова, Слава Тихонов, это поколение пришло вот с колес из ВГИКа», — говорит Кирилл Разлогов.

Сцена расправы над молодогвардейцами – самая страшная в фильме. Ее снимали на том же месте, где все произошло, всего через пару лет после казни. К шахте пришли тысячи людей, знакомые и родные погибших. Когда актер, который исполнял роль Олега Кошевого, произносил свой монолог, родители теряли сознание. Долгое время считалось, что в организации состояло около ста человек. Большинство пойманы и погибли.

Нина Петрова недавно обнаружила первый список молодогвардейцев, который составлен сразу после освобождения Краснодона. Здесь 52 имени. Фадеев вряд ли видел этот документ. Это было бы вразрез с партийной пропагандой, снизило бы масштаб трагедии. Кстати, фамилия Кошевой значится наравне со всеми.

«Хочу сказать, что Кошевая очень интересна. Николаевна говорила Фадееву очень много, женщина яркая, красочная, он был ею увлечен, дважды приезжал туда, дважды останавливался на квартире. Она делилась тем, что знала. А что она знала? За участие в подпольной молодой организации она была представлена, награждена, и бабушка тоже была награждена соответствующей правительственной наградой.

За что бабушку представили? Мотивацией было то, что она была активным членом «Молодой гвардии», что она оповестила подпольную организацию о грозящих арестах. Она ничего не делала, никого она не оповещала. И первый, кто ушел из подпольной организации, был Олег Кошевой, Валерия Борц, Иванцовы, а остальные спасались как могли», — рассказывает Нина Петрова.

Неизвестные факты

Документы капитана Советской Армии Владимира Третьякевича, брата Виктора, того самого, кого Фадеев вывел в романе предателем. Владимир поначалу пытается оправдать Виктора, собирает подписи и рассказы в его пользу. Но в итоге многие под давлением партийных чиновников откажутся от своих слов. Так же придется поступить и самому Владимиру под угрозой трибунала.

Спустя годы, в середине 60-х главный научный сотрудник Института истории Георгий Куманев в составе спецкомиссии из Москвы отправится в Краснодон. Он найдет там временные комсомольские билеты, подписанные Третьякевичем, и от сотрудников местного КГБ узнает настоящую историю его гибели.

«Всех, которые были арестованы в Краснодоне или в районе его, подвезли к шурфу шахты. Глубочайшая пропасть. Руки их были перевязаны сзади колючей проволокой или просто проволокой. Среди них был немецкий офицер, который решил посмотреть, что это там такое.

Он подошел к этому обрыву и стал туда смотреть. Это заметил Виктор Третьякевич, бросился на него с перевязанными сзади руками и туда его столкнул. Но тот, падая, успел ухватиться за какой-то то ли крюк, то ли что-то торчало.

Побежали его вытащили, а Третьякевича первого столкнули туда, еще на него опрокинули вагонетку с камнями, углем и прочим», — утверждает руководитель Центра военной истории России Института российской истории РАН Георгий Куманев.

Знал ли об этом Фадеев? Когда он будет перерабатывать роман, добавит только эпизоды с партработниками. Менять основную линию не станет. Все попытки жителей Краснодона прорваться к автору, донести, в чем тот неправ, не увенчаются успехом.

Кошевая перед каждым посетителем будет захлопывать дверь со словами: «Не мешайте, писатель работает!». Но незадолго до смерти он ответит на несколько писем родителей молодогвардейцев, словно расставляя точки над «i» перед своим уходом.

«В романе первой редакции Фадеев написал, что дневник Лиды Андросовой попал к немцам, и именно по этому дневнику они смогли найти всю организацию. И вот когда ее мама прочитала, она написала письмо, на которое он даже не отвечал.

Она неграмотная написала письмо: «Вы нас даже не расспрашивали за нашу дочку. Мы так обрадовались, что такой писатель к нам приехал, а вот то, что мы прочитали, может быть, вам кто-нибудь про нас что-нибудь плохое рассказал. А дневник хранился в семье Кизиковой».

Он ответил: «Да, я знаю, что дневник не был у немцев, потому что он сейчас лежит у меня на столе, я пользовался им, когда я работал надо романом, и я вам верну его. Но я специально так решил сгустить краски и так придумал, чтобы больше была видна яркая роль вашей дочери в этой организации», — рассказывает Елена Мушкина.

Писателю потом расскажут, как в Краснодон приезжала группа товарищей из Москвы утихомирить взбунтовавшийся город. Люди в штатском заходили в дома и советовали жителям придерживаться фадеевской трактовки событий. Тем, у кого не было романа, раздавали свои экземпляры. К тому времени, как начнется полномасштабное расследование, бывшие молодогвардейцы и родные погибших начнут давать показания как по писаному.

«То есть они начинают верить в то или им удобнее верить в то, что им приписал автор. Но это еще было полбеды. Если мы пойдем по материалам уголовного дела на тех, кто расправился с молодыми ребятами, то мы увидим, что, в общем-то, как организация, вот то, как это описано у Фадеева, ничего этого не было.

Да, молодые люди были, радио слушали, кто-то распространял листовки, кто-то что-то писал, кто-то, наконец, ограбил машину с рождественскими подарками, собственно из-за чего начала раскручиваться история. А вот уже в полиции этой истории придали некоторое иное звучание», — говорит историк Никита Петров.

А была ли «Молодая гвардия»?

Иное звучание полицаи придали, чтобы приукрасить свою работу. Одно дело – поймать вора-одиночку, другое – раскрыть заговорщиков, борцов с гитлеровским режимом. Фадееву в 1947 году сообщают, что появляются сомнения в существовании организации «Молодая гвардия».

Происходит это после того, как министру Госбезопасности Абакумову докладывают о показаниях арестованных полицаев. Те не понимают, за что их пытают. Припоминают только казненных молодых людей, которых поймали за компанию с вором новогодних подарков и одного белокурого парня, поседевшего от их побоев.

Его нашли при рядовом обыске дома на окраине Краснодона, одетого в женское платье. Он сразу сказал, что подпольщик, но вспомнили его, потому что во время расстрела тот не отвернулся. Даже фамилию полицай не забыл – Кошевой.

«Арестовано 19 человек, в том числе два немца, и этот процесс нужно сделать непременно. Но уже у Абакумова четко прослеживалась одна мысль. Что выяснилось и в процессе следствия, и в процессе собранных материалов? Во-первых, ряд подвигов, которые приписывались ребятам, они не совершали. То есть выходило так, что вообще вот эти факты на открытом процессе звучать ну никак не могли.

Но Абакумов делал очень важную приписку. Все эти факты он оставил за пределами следствия и на открытом процессе об этом речи не будет. То есть никаких противоречий с романом обнародовано не будет», — рассказывает Никита Петров.

Записка Абакумова, которую он направляет на имя Сталина, Фадеева беспокоит. Но последствий для карьеры писателя она не имела. Так что на самом деле стояло за его самоубийством?

«Произведение искусства не имеет своей задачей точное воплощение каких бы то ни было реалий. Это задача историков, задача ученых, которые действительно могут менять свои точки зрения под воздействием новых архивных документов и переиздавать свои труды со ссылками на то, что раньше они думали так, теперь они думают так. Если такой переработке подвергать роман «Война и мир» или роман «Молодая гвардия», получается довольно много нелепостей», — утверждает Кирилл Разлогов.

Фадеев понимал и то, что без него об организации вообще бы никто не узнал. И возможно, эта мысль утешала его в тяжелые минуты. Таких подпольных групп по стране действовало много, в некоторых состояло до тысячи человек, и все погибли.

«Он же пил потом безбожно, и это очень на него повлияло. А говорить, вроде это складно, его заставили дважды переписать этот исторический роман, и он пошел и в силах не выдержать эти все пожелания переделать все и прочее, всю эту его писанину, он застрелился. Видимо, какие-то другие причины, но одну причину я назвал», — говорит Георгий Куманев.

Другой причиной действительно мог стать алкоголизм. Фадеев пил всегда, питал слабость к алкоголю, а тут просто стал пропадать в местном шалмане, так в Переделкине называли пивную. Но все же друзья писателя были не согласны, что сгубило его пристрастие к спиртному. За три месяца до смерти он не пил совсем. Так что же происходило с ним?

«Он любил широкий образ жизни, он мог бродить от Переделкина в таком состоянии, состоянии запойном до Внукова, и, в общем, это продолжалось иногда три недели. По легенде, Сталин как-то спросил Фадеева, а Фадеева не оказалось на месте в очередной раз. И он спросил, что с ним происходит. Ему сказали, что вот такая у него болезнь, он в запое. Сталин спросил: «Сколько у него это продолжается?» – «Три недели, Иосиф Виссарионович». – «А нельзя ли попросить товарища Фадеева, чтобы это продолжалось две недели, не больше?», — рассказывает Наталья Иванова.

Почему застрелился писатель Фадеев?

Федор Раззаков настраивается на работу. Прежде чем приступить к написанию биографии очередного своего героя, слушает музыку той эпохи. Того, что ему удалось узнать о Фадееве, хватит на книгу. Жизнь автора «Молодой гвардии», несмотря на лавры и благосклонность вождя народов, сплошная драма. Став птицей высокого полета, он уже не смог писать. Еще до того, как раздался смертельный выстрел, он совершил литературное самоубийство.

«У Сталина, судя по всему, эта раздвоенность в характере Фадеева вызывала такую иронию, а так, в целом, он относился к нему с уважением, иначе он не держал бы его так долго на секретарском посту. Это достаточно ответственная должность, потому что просто так Сталин бы не назначил на такую ответственную должность, потому что он представлял не только писателей советских внутри страны, он же и за границу начал выезжать после войны», — говорит писатель Федор Раззаков.

Расположение Сталина для Фадеева много значит. Когда в 1953 году генсек скончается, это станет для писателя личной трагедией. После, на ХХ съезде партии разоблачат культ личности вождя. У Фадеева словно уйдет земля из-под ног. Идеалы, которым он верил всю свою жизнь, рухнут. Через три месяца не станет и его самого.

«Теперь такие вещи называют проектом. Вот я считаю, что у товарища Сталина это был лучший идеологический проект сделать писательским министром именно Фадеева. Ни одного человека на этом посту так не любили, хотя вреда он, может быть, принес больше, чем последующие министры.

Но последующие министры не были такими интересными людьми. Сам Фадеев намного интереснее того, что он написал. Кого-то, может, исключили, и он был за, а потом дать ему денег он мог. Все понимали, что он выполняет какую-то высшую волю», — рассказывает Александр Нилин.

На том же ХХ съезде партии, который состоится в феврале 1956 года, открыто с трибуны обвинят и Фадеева в репрессиях писателей. К этому времени многие из них, арестованные в 1937 году, уже будут реабилитированы. Вскоре писательского министра в его отсутствие сместят с его поста председателя Правления Союза писателей СССР.

«Его сместили именно за это, потому что он был человек, выражавший это время. Не альтер эго Сталина, это чересчур громко сказано, но, тем не менее, когда пришел к власти Хрущев, который не смог заменить весь состав того времени, но в литературе ему казалось, что здесь он сместит Фадеева, и что-то, мол, изменится. И он, в общем, промазал, это и погубило Фадеева. Вдруг в этом новом времени он не увидел себе применения», — утверждает Нилин.

У Фадеева больше нет влияния. Его кумира не стало. От него отворачиваются коллеги, и, по сути, вся его жизнь летит под откос. Писатели, еще вчера верные Сталину, начинают публично осуждать бывшего вождя народов. Переиздают свои книги, вымарывая его имя. Режиссеры спешно перемонтируют свои фильмы, вырезая все кадры с генералиссимусом.

«Большинство отреклось от Сталина. Фадеев к этому числу не относился, никогда бы себя к этому не причислил, поэтому по нему и начали бить, с точки зрения того, чтобы выбить из-под него основу. Какую-то компрометирующую историю надо было придумать, чтобы Фадеева выбить.

И поэтому, на мой взгляд, вся эта история с поездкой туда, поднятием этого дела, с предательством и так далее — потому что это единственная вещь, которую можно было предъявить серьезно Фадееву в его романе — это то, что он несправедливо оклеветал честного человека Третьякевича», — считает Федор Раззаков.

Предсмертное послание

Он уезжает в Переделкино. Перестает общаться с друзьями. В это же время умирает его мать. Как-то Фадеев признается, что он любил и боялся двух человек – маму и Сталина.

«Это все как раз к тому, что вело его к самоубийству. Уходили люди, которые для него что-то значили, вместе с ними уходила среда общая. Семейной жизни как таковой на тот момент тоже уже не было, потому что актриса Ангелина Степанова, он писал о ней замечательно, хорошая жена и так далее, но другом, товарищем она ему не стала.

Потом любовница у него появилась, которую он полюбил сильно, но она жила с Катаевым, не хотела от него уходить. То есть людей или каких-то событий, которые могли бы его задержать в этой жизни, не было на тот момент, на 1956 год, на май месяц, когда он принял решение о самоубийстве», — рассказывает Раззаков.

Ко всему прочему, он почувствовал, что исчез как писатель. Роман «Черная металлургия», который начинает писать по заказу партии еще при жизни Сталина, никак не шел, а потом и вовсе оказался никому не нужен.

«Он его так и не дописал. Вдруг после смерти Сталина выяснилось, что и это все фэйк, говоря современным языком, что и это все какие-то дутые и совершенно непонятные достижения. И, в конце концов, в 1956 году он оставил предсмертную записку, которая, в общем-то, открывает нам все», — говорит Никита Петров.

Выходит, причин его депрессии несколько. И он решается на отчаянный шаг, даже понимая, что оставляет обожавшего его маленького сына, который будет вспоминать, что ни разу не видел отца нетрезвым. Тот, видимо, старался перед ним держаться. Ребенок так и не понял, почему в газетах написали об алкоголизме отца. О его предсмертном письме он не подозревал. А Фадеев все-таки пытался объяснить окружающим свой поступок.

«Действительно он несколько месяцев до этого не пил, и я думаю, что это была попытка дискредитации Фадеева, конечно же. Но письмо, которое оставил он, оно скрывалось, я думаю, исключительно из недальновидности и, посмею сказать, недалекости наших властей. Потому что письмо абсолютно в духе ХХ съезда, в духе как раз хрущевских перемен, что наша литература была загублена неправильными указаниями партии.

Возвращаясь к противоречиям Фадеева, если он все это действительно понял и осознал, собственно говоря, он себя убил, потому что думал, и он в этом был прав, что он был таким стрелочником, мягко говоря, этой власти, что его использовали в этом всем, что он на самом деле загубил себя как писатель совершенно зря», — утверждает Наталья Иванова.

В его предсмертном письме нет таких убийственных слов, которые отражали бы его состояние. Тем более странно, что записка была обнародована только спустя 35 лет.

«Раскаяния у него быть не могло. Могло быть огорчение, что он зашел в тупик, что ни того, ни другого, и вроде нет силы и нет новых идей – это да, в это я верю. А что он раскаялся… Во-первых, а перед кем он был виноват? Что он визировал списки? А так бы не арестовали? Он что, в КГБ, что ли, был? Ну, полагалось, что визирует еще одна организация. Поэтому это действительно депрессия, действительно тупик логический», — рассказывает Александр Нилин.

Цитата из предсмертного письма Фадеева, которое было обнародовано только в 1990 году: «Жизнь моя как писателя теряет всякий смысл. И я с превеликой радостью, как избавление от этого гнусного существования, где на тебя обрушиваются подлость, ложь, клевета, ухожу из этой жизни. Последняя надежда была хоть сказать это людям, которые правят государством, но в течение уже трех лет, несмотря на мои просьбы, меня даже не могут принять».

«И это всегда будет волновать. Книги забудутся, а эта история всегда будет интересна, почему, как, что он думал. Как у моего товарища был учитель физкультуры в школе, и он спросил его: «Слушай, а почему Фадеев застрелился?» Парень был из литературной семьи, он говорит: «Ну, я не знаю». – «А как с квартирой у него там, нормально было?» Он не представлял себе больших трудностей, квартиры-то не было. Но вообще что-то в этом есть. Он был неприкаянный в этот момент. Квартира была, и дача была, но какого-то места он не мог себе найти в этой ситуации», — считает Нилин.

История Александра Фадеева похожа на американскую мечту. Талантливый мальчик, который приехал покорять столицу с Дальнего Востока. Он добился славы, богатства и дружбы с власть имущими. Но однажды ему пришлось за это расплачиваться. Фадеев стал жертвой системы, которую канонизировал. А едва оказался неугоден, эта система его уничтожила как писателя и как личность.

Источник Оригинал взят у mercator100 в Тайны «Молодой гвардии»: почему Фадеев застрелился после выхода книги

Тайны "Молодой гвардии": почему Фадеев застрелился после выхода книги

Роман «Молодая гвардия» стал вторым и последним крупным произведением для литератора Александра Фадеева. Быстро выяснится, что в его книге лишь частично отражена подлинная история самой знаменитой организации подпольщиков антифашистов Великой Отечественной войны. Однако имена большинства героев писатель указал настоящие. Это и станет роковым моментом и в его жизни, и в жизни семей молодогвардейцев. Почему родственники героев после выхода книги уже не смогли рассказать правду, а сам автор главного советского мифа не смог больше писать и застрелился? Ответы — в программе «Нераскрытые тайны».

И ждет в стволе патрон

В доме Александра Фадеева обычная полуденная суета – накрывают на стол. Сына писателя, одиннадцатилетнего Михаила отправляют позвать отца обедать. Он не успевает дойти до его кабинета, как вдруг раздается выстрел. Неожиданно для всех знаменитый литератор покончил с собой.

На следующий день газеты напечатают о смерти Фадеева лишь скупой некролог. Причиной самоубийства будет указан алкоголизм, но в это мало кто поверит. Почему застрелился Фадеев? Его гибель до сих пор окутана мифами, так же, как история его последнего романа «Молодая гвардия».

Зима 1945 года. Идет Вторая мировая война. Александр Фадеев живет в подмосковном Переделкино. Едва закончив первые главы своего нового труда, спешит проверить написанное на слушателях. Так он читает соседям несколько страниц «Молодой гвардии», романа, который станет для него роковым.

Драматург Александр Нилин только что вернулся с дачи в Переделкино. В этом поселке много лет жили лучшие литераторы страны. Там он когда-то и познакомился с Александром Фадеевым.

Тайны "Молодой гвардии": почему Фадеев застрелился после выхода книги

Фото: ТАСС/Василий Егоров

«На всю жизнь я запомнил, как он это читал. При этом, конечно, пили водку, война, такие рыжие консервы, а Фадеев так все смеялся и краснел. Но это было чисто авторское чтение, когда человек еще не знает, будет успех, не будет успеха, то есть было волнение», — говорит Александр Нилин.

Фадеев волнуется как школьник, хотя на тот момент он уже признанный писатель. Первый успех ему принес роман «Разгром», после которого с ним захотел встретиться лично сам Сталин. Карьера литератора с тех пор резко пошла вверх.

Он дорос до поста председателя правления Союза писателей СССР и… перестал писать. 20 лет он шел к своему второму роману – роману «Молодая гвардия». Потом семья будет вспоминать, как он часто вскакивал по ночам и садился писать. Писал и плакал, плакал над страданиями своих героев. После публикации на него обрушится всесоюзная слава и обвинения в фальсификации. Но могло ли это привести к самоубийству?

«Краснодон никакого стратегического значения не имеющий, никаких партизан и партийных там не полагалось, и дети все это делали на свой страх и риск. И, возможно, Фадеева и увлекла такая тема, что молодые люди, дети, что-то вспомнилось из молодости. Он же тоже очень ранний человек. Он был делегат Х съезда, вот когда был Кронштадтский мятеж. И он подавлял этот мятеж, он был ранен. Он был такой человек. Что-то ему там было близко», — рассказывает Нилин.

Предельной точности в романе «Молодая гвардия» действительно нет. И это предмет спора до сих пор. Так в чем же обвиняют Фадеева? Что именно он сделал не так? Что могло толкнуть его на крайний шаг? Молодежная организация существовала в украинском городе Краснодоне четыре месяца, с сентября 1942-го по январь 1943 года. Большинство подпольщиков были пойманы и жестоко казнены.

Елена Мушкина помнит, какой эффект произвело появление романа. Читали его взахлеб. Она даже посвятит ему свою дипломную работу. А набирала книгу Фадеева ее мама, машинистка крупнейшего литературного журнала.

«Роман шел с колес, это ж надо было успеть, уже окончание войны близилось. Это Сталин держал руку на пульсе. И мама печатала как сумасшедшая», — вспоминает публицист Елена Мушкина.

Путешествие в Краснодон

Фадеев взялся за эту историю после появления маленькой заметки в газете: когда гитлеровцы стали отступать на Украине, в освобожденный Краснодон попал советский фотокорреспондент. Он и был свидетелем того, как погибших ребят-молодогвардейцев доставали из шахты, куда нацисты их бросили еще живыми.

«Сталин понял, что нельзя ограничиваться одним таким. И он вызвал Фадеева и сказал ему: «Найдите талантливого писателя и срочно посылайте в командировку в Краснодон», – на что Фадеев сказал: «В Краснодон поеду я сам», — утверждает Елена Мушкина.

На время войны Фадеева освободили от обязанности председателя Союза писателей. Он наравне с другими его коллегами работает на фронте – пишет сообщения для Совинформбюро. Когда литератор приезжает в Краснодон, его селят в доме Елены Кошевой, матери одного из молодогвардейцев.

Она считается самой образованной в шахтерском городке – работает в детском саду воспитателем. Это распределение сыграет ключевую роль в судьбе Фадеева и в судьбе его романа. Елена быстро понимает, что ее сын может стать героем страны наряду с Зоей Космодемьянской.

В Российском архиве социально-политической истории хранятся документы. Кошевая подробно, почти по минутам описывает свою версию событий. К этим папкам для журналистов открыт доступ лишь недавно.

«Я писала диплом, и мы попытались, мама ему сказала: «Лена пишет диплом, но она мало что знает, выпускница университета, может, Александр Александрович, вы с ней встретитесь, что-нибудь расскажете?» Сначала он: «Ладно-ладно, пока некогда». А у меня же диплом, сроки. А потом отказался. Так встречи и не было. И мы тогда очень обиделись, мама на него очень обиделась: «Как ему не стыдно, столько лет вместе работаем!» А вот потом, когда это все раскрылось…», — говорит Елена Мушкина.

Тайны "Молодой гвардии": почему Фадеев застрелился после выхода книги

Когда все раскроется, станет понятно, почему Фадеев уходил от общения. Он знал еще в 1947-м, что его история рассыпается.

Никита Петров обнаружил этот факт в архивах ФСБ. В свое время его допустили к закрытым файлам по делу молодогвардейцев. То, что ему удалось выяснить, подрывает саму основу мифа о подпольщиках. Так что же стало неприятным открытием и разочарованием в свое время для Фадеева? Что привело к депрессии, а затем к самоубийству?

«Советский режим выстраивал такие, я бы сказал, опорные точки для патриотического воспитания. Нужны были именно такие примеры. И Фадеев в данном случае очень гордился и говорил, что «мой роман построен на фактах». И это был его своего рода козырь. Но вот то, что стало происходить потом, оно, конечно же, ломало и рамки литературного повествования, и наше представление о том, что действительно случилось в Краснодоне», — рассказывает историк Никита Петров.

Если исходить из романа Фадеева, то молодогвардейцы в условиях информационной блокады тайком слушали радио и писали листовки. Гитлеровцы срывали их со столбов, но вести успевали разлететься. А уж когда 7 ноября 1942 года над крышей местной школы стал развеваться красный флаг в честь праздника Октябрьской революции, врагу стало совершенно очевидно, что в городке действует подпольная группа.

«Ряд подвигов, которые приписывались ребятам, они не совершали. Шахтоуправление, дирекцион так называемый, на самом деле они не сжигали, его сожгли отступающие еще советские войска. Управление биржи труда, где, казалось бы, по роману сгорели списки молодых людей, которых должны были отправить в Германию на работу, они тоже не сжигали, это тоже не их заслуга. И более того, мать Олега Кошевого на самом деле водила дружбу с немцами, и немецкие офицеры жили у нее в квартире», — говорит Никита Петров.

А ведь годами считалось, что именно в доме Кошевых был развернут штаб молодогвардейцев. Здесь они собирались тайком по вечерам, а бабушка Олега продавала на улице пирожки и, завидев фашистов, начинала петь частушки, тем самым подавала сигнал ребятам уходить. Погубит молодогвардейцев пачка сигарет, которую найдут на рынке у одного мальчишки.

Накануне ограблен немецкий обоз с новогодними подарками. Полицейские ходят злые и настороженные. Им дан приказ искать на местном базаре тех, кто будет торговать украденным. Так и попадается брат одного из подпольщиков.

«Мы воспитывались на образах героев, воспитывали патриотизм в нас и мы в своих детях. Вот отсюда и пошло. Но когда я окончила школу и поступила на истфак, мой папа сказал: «А ты уверена, что все было так, как в романе?» Ну конечно, я была уверена. Он говорит: «Посмотри документы». Вот так, от этого пошло», — утверждает историк Нина Петрова.

Тайны "Молодой гвардии": почему Фадеев застрелился после выхода книги

Мифы «Молодой гвардии»

Нина Петрова сама из тех мест. Ее отец – парторг шахты Константин Петров, тот самый, кто сделал знаменитым Алексея Стаханова, убедив его пойти на рекорд по добыче угля. Впоследствии Константин стал большим партийным чиновником. Он не понаслышке знал, как работала советская пропаганда и как она калечила жизни людей.

Его дочь уже много лет собирает по архивам документы о «Молодой гвардии». Ей хорошо известны подробности самого большого советского мифа. Как же он рождался? И почему на него так легко попался Фадеев?

«Этот вопрос вообще возмущения начался давно, как только роман появился, у нас есть документы, уже первые появились письма, там народ просто бунтовал, устраивали акции неприятия этого материала», — рассказывает Нина Петрова.

Фадеев, который с гордостью отправил в Краснодон первые экземпляры, ошеломлен: Москва принимает роман с восторгом, а семьи молодогвардейцев, которых он прославил на всю страну, ропщут. Закралось сомнение, что здесь что-то не так.

Но его уже закрутило. Ему вручают Сталинскую премию. Режиссер Сергей Герасимов начинает снимать фильм. Столичные театры один за другим ставят по роману спектакли. Посмертно награждают некоторых героев. Казалось бы, успех. Но в моменты депрессии, которая нахлынет на писателя незадолго до смерти, в бессильном отчаянии он будет вспоминать другое.

«После всего этого ада все родители погибших молодогвардейцев были как-то объединены в своем горе. Их всех коснулось это горе – казнь их детей. И родители ведь были не в курсе дела, они были полуграмотные, это была станица какая-то, понимаете, а потом они и не знали. Это ведь была конспирация у ребят. Вот никто не вникал в подробности из родителей, и они дружно переживали», — объясняет Елена Мушкина.

А потом опубликовали роман Фадеева. В Краснодоне его развернули и с этого все началось.

«Во-первых, у них началась драма, раздор – а почему о твоем сыне в списке, там не просто как художественное произведение, а в конце, если вы помните, он перечисляет список погибших, а вот почему твой сын в этом списке есть и почему много о нем в романе, хотя я знаю, что он ничего не делал? А почему мой сын, моя дочь, почему их нет? И вот тут и начался вопрос: это художественное? Фадеев пытался даже не оправдаться, а объяснить, что это именно художественное произведение, и что поэтому он имеет право на какие-то изменения. Но, знаете, изменение изменению рознь», — говорит Елена Мушкина.

Фадеев изменил историю, но имена молодогвардейцев указал настоящие. Под вымышленной фамилией проходит лишь предатель. В романе он назван Стаховичем, но по отдельным биографическим фактам читатели и родные быстро угадывают в нем Виктора Третьякевича.

Когда следствию станет известно, что именно он, а не Олег Кошевой, был руководитель подпольной организации, будет слишком поздно. Жизнь его семьи уже искалечена навсегда, а родителям Виктора прохожие буквально плюют в лицо.

«Конечно, негоже писателю, собрав мнения людей, утверждать потом, что роман построен на фактах, но, в конце концов, когда уже Фадеев подготовил в 1951 году каноническую версию романа, он уже больше не говорил никогда о фактах. Он очень переживал, кстати говоря, он держался сначала за первоначальную версию романа, но Эренбургу в беседе он объяснял, что этого требует Сталин, и он в данном случае послушно выполнял его волю. Это, кстати, сгубило самого Фадеева», — считает Никита Петров.

Скандал вокруг любимца Сталина

Наталья Иванова работает в том самом журнале, где печатался Фадеев. Дружит с его семьей. Сын известного писателя избегает общения с прессой. В литературных кругах знают, чего стоило Михаилу забыть тот страшный день, когда не стало отца. Как журналисту, Наталье известно и о скандале, который разгорелся вокруг любимца Сталина.

«Как выясняется, в этот момент как раз Сталин «Молодую гвардию» не читал, он не успел. А Фадееву присудили Сталинскую премию. Сталин посмотрел кино, и после того, как он посмотрел фильм, первый вариант, ему страшно не понравилось то, что там никак не отражена роль партии, что там действуют комсомольцы сами по себе.

Чуть ли не на следующей неделе после этого просмотра в газете «Правда» появилась большая статья, а это был 1949 год, которая подвергла жестокой критике фильм и роман именно из-за отсутствия направляющей, вдохновляющей, организующей роли Коммунистической партии в подполье города Краснодон», — рассказывает Наталья Иванова.

Фадеев берется за вторую редакцию романа. В беседах с друзьями он признается: «Переделываю «Молодую гвардию» на старую». Герасимову приходится доснимать фильм. Окажется, что писатель добавил столько сцен с партийщиками, что кино получилось двухсерийным. Эпизоды с предателем сокращают, а имя его переозвучивают.

К тому времени исследователи считают, что сдал подполье другой молодогвардеец. Малопочетную роль Стаховича исполняет актер Евгений Моргунов, который станет потом звездой гайдаевских фильмов. И он будет единственным из молодых артистов, кто не получит за этот фильм премию.

Кинокритик Кирилл Разлогов отмечает, что герасимовская агитка по роману Фадеева по-прежнему имеет художественную ценность. Госфильмофонд пытается теперь восстановить первую версию фильма.

«В 1948 году вышла картина, которая уже соответствовала второму варианту романа и соответствовала тому, что требовал Сталин. Поскольку тогда был период малокартинья, фильмов почти не было, и естественно, что картина на такую тему будет общенародной и общегосударственной сенсацией, каковой она и стала. Но, кроме того, это было собрание очень молодых очень талантливых людей, кое-кто был постарше, как Сергей Бондарчук, а Нона Мордюкова, Слава Тихонов, это поколение пришло вот с колес из ВГИКа», — говорит Кирилл Разлогов.

Сцена расправы над молодогвардейцами – самая страшная в фильме. Ее снимали на том же месте, где все произошло, всего через пару лет после казни. К шахте пришли тысячи людей, знакомые и родные погибших. Когда актер, который исполнял роль Олега Кошевого, произносил свой монолог, родители теряли сознание. Долгое время считалось, что в организации состояло около ста человек. Большинство пойманы и погибли.

Нина Петрова недавно обнаружила первый список молодогвардейцев, который составлен сразу после освобождения Краснодона. Здесь 52 имени. Фадеев вряд ли видел этот документ. Это было бы вразрез с партийной пропагандой, снизило бы масштаб трагедии. Кстати, фамилия Кошевой значится наравне со всеми.

«Хочу сказать, что Кошевая очень интересна. Николаевна говорила Фадееву очень много, женщина яркая, красочная, он был ею увлечен, дважды приезжал туда, дважды останавливался на квартире. Она делилась тем, что знала. А что она знала? За участие в подпольной молодой организации она была представлена, награждена, и бабушка тоже была награждена соответствующей правительственной наградой.

За что бабушку представили? Мотивацией было то, что она была активным членом «Молодой гвардии», что она оповестила подпольную организацию о грозящих арестах. Она ничего не делала, никого она не оповещала. И первый, кто ушел из подпольной организации, был Олег Кошевой, Валерия Борц, Иванцовы, а остальные спасались как могли», — рассказывает Нина Петрова.

Неизвестные факты

Документы капитана Советской Армии Владимира Третьякевича, брата Виктора, того самого, кого Фадеев вывел в романе предателем. Владимир поначалу пытается оправдать Виктора, собирает подписи и рассказы в его пользу. Но в итоге многие под давлением партийных чиновников откажутся от своих слов. Так же придется поступить и самому Владимиру под угрозой трибунала.

Спустя годы, в середине 60-х главный научный сотрудник Института истории Георгий Куманев в составе спецкомиссии из Москвы отправится в Краснодон. Он найдет там временные комсомольские билеты, подписанные Третьякевичем, и от сотрудников местного КГБ узнает настоящую историю его гибели.

«Всех, которые были арестованы в Краснодоне или в районе его, подвезли к шурфу шахты. Глубочайшая пропасть. Руки их были перевязаны сзади колючей проволокой или просто проволокой. Среди них был немецкий офицер, который решил посмотреть, что это там такое.

Он подошел к этому обрыву и стал туда смотреть. Это заметил Виктор Третьякевич, бросился на него с перевязанными сзади руками и туда его столкнул. Но тот, падая, успел ухватиться за какой-то то ли крюк, то ли что-то торчало.

Побежали его вытащили, а Третьякевича первого столкнули туда, еще на него опрокинули вагонетку с камнями, углем и прочим», — утверждает руководитель Центра военной истории России Института российской истории РАН Георгий Куманев.

Знал ли об этом Фадеев? Когда он будет перерабатывать роман, добавит только эпизоды с партработниками. Менять основную линию не станет. Все попытки жителей Краснодона прорваться к автору, донести, в чем тот неправ, не увенчаются успехом.

Кошевая перед каждым посетителем будет захлопывать дверь со словами: «Не мешайте, писатель работает!». Но незадолго до смерти он ответит на несколько писем родителей молодогвардейцев, словно расставляя точки над «i» перед своим уходом.

«В романе первой редакции Фадеев написал, что дневник Лиды Андросовой попал к немцам, и именно по этому дневнику они смогли найти всю организацию. И вот когда ее мама прочитала, она написала письмо, на которое он даже не отвечал.

Она неграмотная написала письмо: «Вы нас даже не расспрашивали за нашу дочку. Мы так обрадовались, что такой писатель к нам приехал, а вот то, что мы прочитали, может быть, вам кто-нибудь про нас что-нибудь плохое рассказал. А дневник хранился в семье Кизиковой».

Он ответил: «Да, я знаю, что дневник не был у немцев, потому что он сейчас лежит у меня на столе, я пользовался им, когда я работал надо романом, и я вам верну его. Но я специально так решил сгустить краски и так придумал, чтобы больше была видна яркая роль вашей дочери в этой организации», — рассказывает Елена Мушкина.

Писателю потом расскажут, как в Краснодон приезжала группа товарищей из Москвы утихомирить взбунтовавшийся город. Люди в штатском заходили в дома и советовали жителям придерживаться фадеевской трактовки событий. Тем, у кого не было романа, раздавали свои экземпляры. К тому времени, как начнется полномасштабное расследование, бывшие молодогвардейцы и родные погибших начнут давать показания как по писаному.

«То есть они начинают верить в то или им удобнее верить в то, что им приписал автор. Но это еще было полбеды. Если мы пойдем по материалам уголовного дела на тех, кто расправился с молодыми ребятами, то мы увидим, что, в общем-то, как организация, вот то, как это описано у Фадеева, ничего этого не было.

Да, молодые люди были, радио слушали, кто-то распространял листовки, кто-то что-то писал, кто-то, наконец, ограбил машину с рождественскими подарками, собственно из-за чего начала раскручиваться история. А вот уже в полиции этой истории придали некоторое иное звучание», — говорит историк Никита Петров.

А была ли «Молодая гвардия»?

Иное звучание полицаи придали, чтобы приукрасить свою работу. Одно дело – поймать вора-одиночку, другое – раскрыть заговорщиков, борцов с гитлеровским режимом. Фадееву в 1947 году сообщают, что появляются сомнения в существовании организации «Молодая гвардия».

Происходит это после того, как министру Госбезопасности Абакумову докладывают о показаниях арестованных полицаев. Те не понимают, за что их пытают. Припоминают только казненных молодых людей, которых поймали за компанию с вором новогодних подарков и одного белокурого парня, поседевшего от их побоев.

Его нашли при рядовом обыске дома на окраине Краснодона, одетого в женское платье. Он сразу сказал, что подпольщик, но вспомнили его, потому что во время расстрела тот не отвернулся. Даже фамилию полицай не забыл – Кошевой.

«Арестовано 19 человек, в том числе два немца, и этот процесс нужно сделать непременно. Но уже у Абакумова четко прослеживалась одна мысль. Что выяснилось и в процессе следствия, и в процессе собранных материалов? Во-первых, ряд подвигов, которые приписывались ребятам, они не совершали. То есть выходило так, что вообще вот эти факты на открытом процессе звучать ну никак не могли.

Но Абакумов делал очень важную приписку. Все эти факты он оставил за пределами следствия и на открытом процессе об этом речи не будет. То есть никаких противоречий с романом обнародовано не будет», — рассказывает Никита Петров.

Записка Абакумова, которую он направляет на имя Сталина, Фадеева беспокоит. Но последствий для карьеры писателя она не имела. Так что на самом деле стояло за его самоубийством?

«Произведение искусства не имеет своей задачей точное воплощение каких бы то ни было реалий. Это задача историков, задача ученых, которые действительно могут менять свои точки зрения под воздействием новых архивных документов и переиздавать свои труды со ссылками на то, что раньше они думали так, теперь они думают так. Если такой переработке подвергать роман «Война и мир» или роман «Молодая гвардия», получается довольно много нелепостей», — утверждает Кирилл Разлогов.

Фадеев понимал и то, что без него об организации вообще бы никто не узнал. И возможно, эта мысль утешала его в тяжелые минуты. Таких подпольных групп по стране действовало много, в некоторых состояло до тысячи человек, и все погибли.

«Он же пил потом безбожно, и это очень на него повлияло. А говорить, вроде это складно, его заставили дважды переписать этот исторический роман, и он пошел и в силах не выдержать эти все пожелания переделать все и прочее, всю эту его писанину, он застрелился. Видимо, какие-то другие причины, но одну причину я назвал», — говорит Георгий Куманев.

Другой причиной действительно мог стать алкоголизм. Фадеев пил всегда, питал слабость к алкоголю, а тут просто стал пропадать в местном шалмане, так в Переделкине называли пивную. Но все же друзья писателя были не согласны, что сгубило его пристрастие к спиртному. За три месяца до смерти он не пил совсем. Так что же происходило с ним?

«Он любил широкий образ жизни, он мог бродить от Переделкина в таком состоянии, состоянии запойном до Внукова, и, в общем, это продолжалось иногда три недели. По легенде, Сталин как-то спросил Фадеева, а Фадеева не оказалось на месте в очередной раз. И он спросил, что с ним происходит. Ему сказали, что вот такая у него болезнь, он в запое. Сталин спросил: «Сколько у него это продолжается?» – «Три недели, Иосиф Виссарионович». – «А нельзя ли попросить товарища Фадеева, чтобы это продолжалось две недели, не больше?», — рассказывает Наталья Иванова.

Почему застрелился писатель Фадеев?

Федор Раззаков настраивается на работу. Прежде чем приступить к написанию биографии очередного своего героя, слушает музыку той эпохи. Того, что ему удалось узнать о Фадееве, хватит на книгу. Жизнь автора «Молодой гвардии», несмотря на лавры и благосклонность вождя народов, сплошная драма. Став птицей высокого полета, он уже не смог писать. Еще до того, как раздался смертельный выстрел, он совершил литературное самоубийство.

«У Сталина, судя по всему, эта раздвоенность в характере Фадеева вызывала такую иронию, а так, в целом, он относился к нему с уважением, иначе он не держал бы его так долго на секретарском посту. Это достаточно ответственная должность, потому что просто так Сталин бы не назначил на такую ответственную должность, потому что он представлял не только писателей советских внутри страны, он же и за границу начал выезжать после войны», — говорит писатель Федор Раззаков.

Расположение Сталина для Фадеева много значит. Когда в 1953 году генсек скончается, это станет для писателя личной трагедией. После, на ХХ съезде партии разоблачат культ личности вождя. У Фадеева словно уйдет земля из-под ног. Идеалы, которым он верил всю свою жизнь, рухнут. Через три месяца не станет и его самого.

«Теперь такие вещи называют проектом. Вот я считаю, что у товарища Сталина это был лучший идеологический проект сделать писательским министром именно Фадеева. Ни одного человека на этом посту так не любили, хотя вреда он, может быть, принес больше, чем последующие министры.

Но последующие министры не были такими интересными людьми. Сам Фадеев намного интереснее того, что он написал. Кого-то, может, исключили, и он был за, а потом дать ему денег он мог. Все понимали, что он выполняет какую-то высшую волю», — рассказывает Александр Нилин.

На том же ХХ съезде партии, который состоится в феврале 1956 года, открыто с трибуны обвинят и Фадеева в репрессиях писателей. К этому времени многие из них, арестованные в 1937 году, уже будут реабилитированы. Вскоре писательского министра в его отсутствие сместят с его поста председателя Правления Союза писателей СССР.

«Его сместили именно за это, потому что он был человек, выражавший это время. Не альтер эго Сталина, это чересчур громко сказано, но, тем не менее, когда пришел к власти Хрущев, который не смог заменить весь состав того времени, но в литературе ему казалось, что здесь он сместит Фадеева, и что-то, мол, изменится. И он, в общем, промазал, это и погубило Фадеева. Вдруг в этом новом времени он не увидел себе применения», — утверждает Нилин.

У Фадеева больше нет влияния. Его кумира не стало. От него отворачиваются коллеги, и, по сути, вся его жизнь летит под откос. Писатели, еще вчера верные Сталину, начинают публично осуждать бывшего вождя народов. Переиздают свои книги, вымарывая его имя. Режиссеры спешно перемонтируют свои фильмы, вырезая все кадры с генералиссимусом.

«Большинство отреклось от Сталина. Фадеев к этому числу не относился, никогда бы себя к этому не причислил, поэтому по нему и начали бить, с точки зрения того, чтобы выбить из-под него основу. Какую-то компрометирующую историю надо было придумать, чтобы Фадеева выбить.

И поэтому, на мой взгляд, вся эта история с поездкой туда, поднятием этого дела, с предательством и так далее — потому что это единственная вещь, которую можно было предъявить серьезно Фадееву в его романе — это то, что он несправедливо оклеветал честного человека Третьякевича», — считает Федор Раззаков.

Предсмертное послание

Он уезжает в Переделкино. Перестает общаться с друзьями. В это же время умирает его мать. Как-то Фадеев признается, что он любил и боялся двух человек – маму и Сталина.

«Это все как раз к тому, что вело его к самоубийству. Уходили люди, которые для него что-то значили, вместе с ними уходила среда общая. Семейной жизни как таковой на тот момент тоже уже не было, потому что актриса Ангелина Степанова, он писал о ней замечательно, хорошая жена и так далее, но другом, товарищем она ему не стала.

Потом любовница у него появилась, которую он полюбил сильно, но она жила с Катаевым, не хотела от него уходить. То есть людей или каких-то событий, которые могли бы его задержать в этой жизни, не было на тот момент, на 1956 год, на май месяц, когда он принял решение о самоубийстве», — рассказывает Раззаков.

Ко всему прочему, он почувствовал, что исчез как писатель. Роман «Черная металлургия», который начинает писать по заказу партии еще при жизни Сталина, никак не шел, а потом и вовсе оказался никому не нужен.

«Он его так и не дописал. Вдруг после смерти Сталина выяснилось, что и это все фэйк, говоря современным языком, что и это все какие-то дутые и совершенно непонятные достижения. И, в конце концов, в 1956 году он оставил предсмертную записку, которая, в общем-то, открывает нам все», — говорит Никита Петров.

Выходит, причин его депрессии несколько. И он решается на отчаянный шаг, даже понимая, что оставляет обожавшего его маленького сына, который будет вспоминать, что ни разу не видел отца нетрезвым. Тот, видимо, старался перед ним держаться. Ребенок так и не понял, почему в газетах написали об алкоголизме отца. О его предсмертном письме он не подозревал. А Фадеев все-таки пытался объяснить окружающим свой поступок.

«Действительно он несколько месяцев до этого не пил, и я думаю, что это была попытка дискредитации Фадеева, конечно же. Но письмо, которое оставил он, оно скрывалось, я думаю, исключительно из недальновидности и, посмею сказать, недалекости наших властей. Потому что письмо абсолютно в духе ХХ съезда, в духе как раз хрущевских перемен, что наша литература была загублена неправильными указаниями партии.

Возвращаясь к противоречиям Фадеева, если он все это действительно понял и осознал, собственно говоря, он себя убил, потому что думал, и он в этом был прав, что он был таким стрелочником, мягко говоря, этой власти, что его использовали в этом всем, что он на самом деле загубил себя как писатель совершенно зря», — утверждает Наталья Иванова.

В его предсмертном письме нет таких убийственных слов, которые отражали бы его состояние. Тем более странно, что записка была обнародована только спустя 35 лет.

«Раскаяния у него быть не могло. Могло быть огорчение, что он зашел в тупик, что ни того, ни другого, и вроде нет силы и нет новых идей – это да, в это я верю. А что он раскаялся… Во-первых, а перед кем он был виноват? Что он визировал списки? А так бы не арестовали? Он что, в КГБ, что ли, был? Ну, полагалось, что визирует еще одна организация. Поэтому это действительно депрессия, действительно тупик логический», — рассказывает Александр Нилин.

Цитата из предсмертного письма Фадеева, которое было обнародовано только в 1990 году: «Жизнь моя как писателя теряет всякий смысл. И я с превеликой радостью, как избавление от этого гнусного существования, где на тебя обрушиваются подлость, ложь, клевета, ухожу из этой жизни. Последняя надежда была хоть сказать это людям, которые правят государством, но в течение уже трех лет, несмотря на мои просьбы, меня даже не могут принять».

«И это всегда будет волновать. Книги забудутся, а эта история всегда будет интересна, почему, как, что он думал. Как у моего товарища был учитель физкультуры в школе, и он спросил его: «Слушай, а почему Фадеев застрелился?» Парень был из литературной семьи, он говорит: «Ну, я не знаю». – «А как с квартирой у него там, нормально было?» Он не представлял себе больших трудностей, квартиры-то не было. Но вообще что-то в этом есть. Он был неприкаянный в этот момент. Квартира была, и дача была, но какого-то места он не мог себе найти в этой ситуации», — считает Нилин.

История Александра Фадеева похожа на американскую мечту. Талантливый мальчик, который приехал покорять столицу с Дальнего Востока. Он добился славы, богатства и дружбы с власть имущими. Но однажды ему пришлось за это расплачиваться. Фадеев стал жертвой системы, которую канонизировал. А едва оказался неугоден, эта система его уничтожила как писателя и как личность.

Источник Оригинал взят у 

Тайны "Молодой гвардии": почему Фадеев застрелился после выхода книги

mercator100 в Тайны «Молодой гвардии»: почему Фадеев застрелился после выхода книги

Странные события происходят в наши дни в области образования. «Перемен! Перемен! — требуют наши сердца». Так пел накануне перестройки один из кумиров молодежи Виктор Цой. С тех пор прошло уже довольно много времени, однако клич этот не замолкает. А так как у нас все отлично знают, как надо учить и лечить народ, то первым делом реформы и обрушиваются на головы учителей и врачей. Всё-то они делают неправильно! Какие только новшества в последние годы не вводились в учебные и лечебные заведения! Правда, многие из новинок касались только выкачивания денег из кошельков родителей учеников или пациентов больниц. Но есть и благие намерения, которыми вымощена дорога, известно, куда.
Последнее, даже не намерение, а указание откуда-то «сверху» – издать единые учебники истории для школ! Прозвучало это указание (или пожелание?) почти одновременно в России и в Казахстане. А кто-нибудь знает ту «правильную историю», которую можно поместить в школьные учебники, чтобы дети прочитали их и больше не помещали портреты фашистов в наш святой «Бессмертный полк»? Ведь с трактовкой некоторых исторических событий даже в 5-томном академическом издании истории Казахстана согласны далеко не все ученые. Что же тогда можно поместить в школьные учебники?
Так как наши казахстанские ученые очень обидчивы и болезненно реагируют на любое замечание в свой адрес, то рассмотрим, как создавались описания вроде бы совершенно бесспорных исторических событий в эпоху СССР.

Совершенно секретное письмо

Однажды, еще в 1956 году, студентов тогда единственного в Северо-Казахстанской области Петропавловского института собрали в актовом зале, чтобы ознакомить с очередным совершенно секретным важным документом — письмом ЦК КПСС. Будущих историков и филологов предупредили, что они не должны никому рассказывать о содержании послания, а только принять его к сведению. Парторг высоко поднял конверт, украшенный большой коричневой печатью, показал его нам, затем вскрыл и начал читать…

«13 мая 1956 года, примерно в 15.00, у себя на даче, в Переделкино Кунцевского района, выстрелом из револьвера покончил жизнь самоубийством кандидат в члены ЦК КПСС писатель Фадеев Александр Александрович. При осмотре рабочего кабинета сотрудниками КГБ Фадеев лежал в постели раздетым с огнестрельной раной в области сердца. Здесь же на постели находился револьвер системы «Наган» с одной стреляной гильзой. На тумбочке, возле кровати, находилось письмо с адресом «В ЦК ВКП, которое при этом прилагаю».

Конечно, я цитирую это послание по современным публикациям. Подлинник его оставался засекреченным до 1990 года, а тогда, в 1956 году, удивленные студенты узнали только, что автор знаменитого романа «Молодая гвардия» Александр Александрович Фадеев покончил с собой выстрелом в сердце «на почве алкоголизма», так как это опасное заболевание «мешало ему достойно выполнять обязанности».
Основной массе вчерашних школьников, изучавших роман на уроках литературы, и в голову не приходило сомневаться в правдивости информации самого ЦК КПСС. Но зачем юным студентам сообщили об этом ужасе? Неужели лидер советских писателей был обычным алкоголиком, какие толкутся у пивнушек с названием «голубой Дунай»? Что за этим посланием скрывается, мы, конечно, и не представляли, хотя хорошо знали и любили роман. Считалось, что такие произведения учат подрастающее поколение любить Родину.

Патриотическое воспитание

В конце войны в наш Рабочий поселок приехали в вагоне-клубе, как нам, младшим школьникам, тогда показалось, настоящие артисты. Скорее всего, это был какой-то самодеятельный коллектив из ближайших к нашей станции крупных станций – из Караганды или Акмолинска. Молодые парни и девушки привезли нам спектакль «Молодая гвардия». Не избалованные походами в театры, школьники вместе с учителями и некоторыми активными родителями, несмотря на начинавшийся буран, заполнили зрительный зал. Все внимательно смотрели спектакль и тоже искренне верили всему, что происходило на сцене. Сначала спектакль шел в полной тишине, но, когда «фашисты и полицаи» стали избивать и пытать «молодогвардейцев», ребятня не смогла сдержать свой праведный гнев и начала топать, свистеть, кричать, громко проклинать «врагов» и даже бросать на сцену все, что было под рукой. Финальная сцена казни героев прошла под плач самых маленьких зрителей, почти всех девчонок и их мам.

Рыдали и мы с подружкой, после спектакля пробираясь по рельсам и шпалам сквозь мглу разыгравшегося бурана в свой Рабочий поселок. Выл ветер. Было темно и страшно. Казалось, в темноте, между вагонами прячутся фашисты или полицаи. Да еще каждая из нас волокла за собой по паре младших братишек, тоже хлюпавших носами, красными от холода и слез, замерзавших на щеках… И вдруг сквозь бурю до нас донесся голос мамы, искавшей нас между вагонами. Какое счастье! Мы, все шестеро, заревели в голос и бросились в теплые мамины объятья.

От мамы мы узнали, что многих малолетних зрителей работники клуба задержали в фойе, пока за ними не придут родители. Некоторые даже ночевали на потертом ковре в библиотеке, о чем мама узнала из сообщения местного радио.

С тех пор во время буранов я всегда вспоминала о событиях в Краснодоне и о том, как фашисты гнали босиком по снегу измученных пытками подпольщиков и бросали в провал шахты. Слишком сильным оказалось патриотическое воспитание – настоящий удар по детский психике.

Пионерский самиздат

Лучшее занятие для детей и подростков военной и послевоенной поры – кино и чтение книг. Никаких гаджетов тогда, конечно, и в помине не было. Разве что репродуктор на стене… А так как в те нищие и голодные годы новые издания в библиотеки поступали совсем редко, то мы, даже самые младшие школьники, как гоголевский Петрушка, читали все, что нам попадалось в руки, и смотрели в клубах все фильмы и постановки, какие там показывали. Большинство старшеклассников были завсегдатаями библиотек. А там старательные хранительницы источников знаний — библиотекари, стараясь обогатить книжный фонд, делали вырезки из газет «Пионерская правда», «Пионер Казахстана» и, помнится, из «Комсомолки». Их помещали в самодельные папочки и выдавали нам этот «самиздат» как настоящие книги. Обычно это были подборки рассказов о пионерах-героях, о воинах и партизанах, сражавшихся, не жалея жизни, с фашистами.

Среди таких самоделок были и материалы о деятельности «Молодой гвардии» — подпольной организации, созданной в сентябре 1942 года вчерашними школьниками и несколькими молодыми солдатами, по разным причинам оказавшимися в оккупации в маленьком шахтерском городке Краснодоне. Мы знали и очерк А. Фадеева «Бессмертие», написанный им сразу после того, как стало известно о гибели юных подпольщиков в начале 1943 года. Потом в «Комсомолке» из номера в номер печатался первый вариант книги «Молодая гвардия», вышедшей в 1946 году. Их читали детям учителя и пионервожатые на классных часах и пионерских сборах. По радио звучали голоса «комсомольцев из Краснодона» в передаче «Театр у микрофона». Словом, мы «были в теме». Наше патриотическое воспитание продолжалось до самой перестройки.

Первый вариант романа

Надо ли говорить, что мы тогда верили всему, что было написано в газетах и журналах того времени, а фильм «Молодая гвардия», поставленный Сергеем Герасимовым с его студентами ВГИКа в главных ролях, смотрели с такими же эмоциями, как тот давний спектакль в клубе железнодорожников.
Откуда нам, даже старшим школьникам, было знать, какие страсти вокруг романа Фадеева разгорались тогда в Москве! Сейчас пишут, якобы сам Сталин книгу, выдвинутую на премию его имени, не читал, как это делал обычно, но фильм посмотрел и остался очень недоволен. Не до того вождю тогда было!

Кто присутствовал при разговоре вождя и «литературного министра», неизвестно, однако в окололитературных кругах сразу узнали, что Фадееву было указано: автор слишком много внимания уделил панике при отступлении наших войск из Краснодона, а руководящую роль партии показал недостаточно ярко. Получились у него не молодогвардейцы, а махновцы какие-то! Сами! Без указаний сверху! Какие -то мальчишки и девчонки устраивали диверсии!

Однако авторов книги и кино не наказали, как некоторых их коллег в 30 и 40-е гг., не сослали куда-нибудь в Казахстан и произведения не запретили. Возможно, потому что и автор романа, и создатели фильма уже были награждены Сталинской премией, им вручили ордена и деньги – по 100 тыс. рублей каждому. Режиссеру С. Герасимову и оператору В. Рапопорту досталось по 10 тыс. руб., остальные 80 тыс. разделили между актерами. Не отнимать же награды и премии у студентов ВГИКа! Авторам, от имени Сталина, было приказано исправить ошибки. Так Фадеев и С. Герасимов принялись за переделку своих работ, уже начавших триумфальное шествие по стране, принося государству хорошие доходы. По данным Википедии, роман «Молодая гвардия» был вторым по тиражам произведением детской литературы в СССР. С 1918 до 1986 гг. общий тираж 276 изданий составил 26,143 млн экземпляров (есть и другие цифры).

Считается, что киношникам было легче: они, мол, быстренько досняли несколько новых «партийных» эпизодов и вклеили их в готовый фильм. На самом деле, фильм претерпел еще одну перемонтировку — в начале 1960-х годов, когда были найдены и осуждены большинство палачей молодогвардейцев и стало ясно, что Третьякевич никого не предавал. Его оклеветали палачи молодогвардейцев, осуждённые и расстрелянные еще осенью 1943 года, а первая комиссия ЦК Комсомола приняла их клевету за истину. Фильм серьёзно изменили: убрали все эпизоды, где упоминался Стахович, якобы не выдержавший допросов и предавший товарищей. К этому времени было установлено, что на самом деле организацию предал пасынок полицая Громова — Почепцов, написавший донос. Придуманного Фадеевым Стаховича при первой переозвуке «переименовали обратно» — в Почепцова, пересняли и переозвучили все кадры, где упоминалась его фамилия. Усилили «руководящую роль партии», добавив эпизоды бесед коммунистов с комсомольцами. Во время второго «исправления ошибок», в 1960 г., из фильма убрали все эпизоды, где упоминалось имя Сталина – к тому времени уже не было в живых ни «отца народов» (умер в марте 1953 г.), ни самого А. Фадеева.

«Переделываю молодую гвардию в старую»

Первый громкий скандал вокруг романа «Молодая гвардия» разразился в после выхода в свет первого варианта романа. Купить книгу в послевоенном разрушенном Донбассе было невероятно трудно, почти невозможно, настолько роман сразу стал популярен, поэтому автор отправил сотни книг в подарок библиотекам области и родителям молодогвардейцев.

Фадеев был убежден, что правильно описал события 1942-43 гг., и искренне удивился, что некоторые родители погибших ребят возмущаются и пишут жалобы в высокие инстанции, требуя разобраться, почему писатель одним героям уделил больше внимания, другим — меньше, а третьих только включил в список погибших, помещенный в конце книги. Да и там оказались не все!

Фадеева обвиняли в искажении исторических фактов, а главной виновницей фальсификации «назначили» мать Олега Кошевого, в доме которой останавливался Фадеев во время двух своих командировок в Краснодон. Писали, что именно она, «в корыстных целях, ради такой же славы, как у Зои Космодемьянской», приписала сыну подвиги других героев-подпольщиков и сделала своего 16-летнего сына комиссаром «Молодой гвардии». Говорили, якобы вместо Олега был похоронен какой-то седой старик, а сам юноша ушел с оккупантами в Германию. Придумали, что его мать ездила за границу встречаться с сыном, сбежавшим в Германию вместе с фашистами. Жалобы шли «на самый верх». И это тогда, когда почти все матери – жены шахтеров были неграмотными.

Никто не вспоминал (или не знал), что сначала «Молодая гвардия» состояла из мелких разрозненных отрядов, действовавших в разных шахтерских поселках Краснодона. Один из них – «Молот» — создал и возглавил именно юный Олег Кошевой. В Первомайке действовал девичий отряд Ули Громовой. У Сережи Тюленина была своя команда. У Вани Земнухова – своя. Когда в октябре 1942 года вернувшиеся в город лейтенант Иван Туркенич и Виктор Третьякевич объединили отряды в единую «Молодую гвардию», руководители и создатели малых отрядов вошли в ее штаб.

В Москве о гибели молодогвардейцев стало известно сразу после освобождения Краснодона из небольших заметок военкоров в газетах. Затем в городок была направлена комиссия ЦК ВЛКСМ для расследования причин гибели подпольной организации. Ее выводы стали первыми документами, в которых были зафиксированы первые преступления гитлеровцев против человечества.

Сталин лично дал «литературному министру» Александру Фадееву указание послать в Краснодон писателя, чтобы он описал случившееся подробно. «Я сам поеду в Краснодон», якобы ответил «писательский генсек». Было решено найти и наказать палачей. Но те, кто пытал и казнил комсомольцев и коммунистов, как полицаи, так и представители «нового порядка», расползлись по стране, поэтому результаты первого расследования были засекречены. Однако в ЦК ВЛКСМ Фадеева ознакомили с документами, в том числе и с именами предателей. Все они были названы своими фамилиями в фильме и в романе. Только Виктора Третьякевича, который, согласно протоколам комиссии, не выдержал пыток и предал товарищей, автор назвал Стаховичем. Однако после появления книги в Краснодоне, не в таком уж и большом городе, местные жители быстро вычислили, кого писатель имел в виду, и начали травить матерей «предателя Виктора Третьякевича» и «комиссара Олега Кошевого». Люди плевали в лицо матери Виктора — были такие случаи. А чего только не наплели о Е. Н. Кошевой! Якобы мать Олега не допускала к писателю родителей других погибших ребят. Она, красивая яркая женщина, соблазнила писателя: «обвела его вокруг пальца и, ради такой же, как у Зои Космодемьянской, славы объявила сына комиссаром подпольной организации». А сама и с немецкими генералами-то якшалась, и разъезжала в автомобилях с итальянцами (хотя их в краснодонских поселках не водилось, как и генералов), и кормила — то врагов деликатесами (где только она брала их в голодном разоренном городе!).

Фадееву пришлось оправдываться сначала перед родителями погибших ребят, затем на пленуме Союза писателей перед Ждановым. Опытный автор убеждал слушателей, что он писал не документальную историю подпольной организации, а художественное произведение и имел право что-то домысливать. Это истина знакома каждому писателю. Но Фадеева словно не слышали. Мало того, в газете «Правда», в органе ЦК КПСС, вскоре после выхода в свет в 1946 г. «Молодой гвардии» (романа и фильма) была напечатана злая критическая статья, в которой против создателей шедевров того времени были выдвинуты серьёзные идеологические обвинения. Скандал стал обрастать мифам и даже сейчас продолжается такое же мифотворчество. До сих пор пишут, что Сталин якобы отругал своего любимца и велел переписать книгу. В биографии писателя — в серии ЖЗЛ — приводятся слова Сталина, сказанные, согласно одной из легенд,

Фадееву лично вождем:

«Мало того, что вы написали беспомощную книгу, вы написали ещё идеологически вредную книгу. Вы изобразили молодогвардейцев чуть ли не махновцами. Но разве могла существовать и эффективно бороться с врагом на оккупированной территории организация без партийного руководства? Судя по вашей книге — могла».

Такой отзыв «самого» мог стать приговором роману, а может, и его автору. «… Сколько их упало в бездну» в 30-е годы! Но к тому времени и книга, и фильм уже были награждены Сталинской премией, ушли в народ и приносили государству изрядный доход. Патриотическому воспитанию вождь всегда придавал огромное значение, поэтому ставшие популярными произведения не запретили, как это часто бывало в те годы, и авторов не тронули. Фадееву и Герасимову только приказали исправить «идеологические ошибки».
Сам А.Фадеев два года переделывал «молодую гвардию в старую», как он грустно говорил своим друзьям и, что греха таить, собутыльникам. Таких в дачном поселке Переделкино находилось немало, что не помешало им позже корить за такую же слабость же своего «министра».

Откройте любую книгу мемуаров, любой сайт лично о Фадееве или о «Молодой гвардии», и вы узнаете, как восприняли «товарищи по перу» происходящее в Переделкине. Не мемуары – а «приглашение на казнь»! А Фадеев в них не «общественный деятель, журналист, военный корреспондент, не Лауреат Сталинской премии I степени и премии Ленинского комсомола. Не кавалер двух Орденов Ленина. Не член РКП и не член ЦК ВКП. А он ведь в «1946-1954 он еще и генеральный секретарь и председатель правления Союза писателей СССР. В 1946-м Фадеев избирается депутатом Верховного Совета СССР, а с 1950 – и вице-президентом Всемирного совета мира», говорят справочники. Причем, ни один из высоких постов не «помешал» ему в годы Отечественной войны уйти на фронт качестве военного корреспондента «Правды» и Совинформбюро и колесить по передовым фронтов в поисках своих литературных героев. Это всё А. Фадеев.

Но не будем забывать, что от него зависят издание собраний сочинений коллег, их возможность печататься в журналах (он редактор двух крупнейших), получать премии, ездить в заграничные командировки. Приходилось Фадееву распределять разные льготы: премии, дачи, квартиры, автомобили, путевки в санатории и дома творчества. Как результат – склоки, обиды сплетни, которые нашли отражение в разных «воспоминаниях» о недавно любимом руководителе.

Помните: «москвичи –хорошие люди, но квартирный вопрос их испортил». Это сказал устами дьявола Булгаков, еще один из пострадавших от «товарищей по перу». Ведь в своем знаменитом романе «Мастер и Маргарита» он описал вовсе не разгул нечистой силы в Москве, а именно взаимоотношения «творцов» — московских писателей, помещенных им … в цирк!

Если сам вождь сделал кому-то замечание, значит, и другим можно! Началась любимая наша забава – пинать заболевшего льва. Вчерашние соратники и собутыльники обвиняли своего «министра» в визировании указов о репрессиях писателей (Кто из власть имущих тогда их не визировал?! Попробовал бы кто-то отказаться!). Шептались, что этот «чиновник от литературы» сам уже лет 20 ничего не пишет, а других критикует.

Перемыли косточки всем его женщинам. Михаил Фадеев, сын Александр Александровича, тот самый, кто в 12 лет первым увидел застрелившегося отца, в одном из своих редких интервью, сказал, что «отец любил женщин, а женщины — действительно шли за ним». Разговоры об его амурных похождениях никогда не утихали. Болтали, наверное, из зависти. Поэт Слуцкий написал: «Какие это были женщины! Он был женат на великой актрисе Ангелине Степановой. У него был роман со вдовой Булгакова — Еленой Сергеевной. От него была дочь у Маргариты Алигер — красавица Маша, которая выйдет замуж за немецкого поэта Ганса Магнуса Энценсбергера. Она покончила жизнь самоубийством в Лондоне. Ему посвящено стихотворение Марии Петровых «Назначь мне свиданье на этом свете. Назначь мне свиданье в двадцатом столетье. Мне трудно дышать без твоей любви. Вспомни меня, оглянись, позови!»

Почувствовав после смерти вождя, что времена меняются, но не зная точно, в какую сторону, вчерашние друзья и соратники обвиняли «любимца вождя Фадеева» в попытке заставить Шолохова переписать «Тихий Дон», чтобы вывести Григория Мелехова… уже коммунистом. Ему ставили в вину травлю писателей Андрея Платонова, Булгакова, поэта Мандельштама, Ахматовой, Зощенко, соучастие в гибели Марины Цветаевой. И словно не знали, что именно Фадеев помогал этим же людям деньгами, ради заработков подбрасывал им, опальным, для переводов произведения авторов из союзных республик. Добился освобождения из ссылки сына Ахматовой – Льва Гумилева. Беспокоился о квартире для них, гонимых, – мать и сын, жили тогда у друзей или в каких-то прогнивших коммуналках.

Злая критическая статья в «Правде» в 1949 году по поводу «ошибок» в первом варианте «Молодой гвардии» не была единственной. В феврале 1956 года на Пленуме Союза писателей в пух и прах разнес А. Фадеева его недавний друг (и собутыльник!) М. Шолохов: «Фадеев оказался достаточно властолюбивым генсеком и не захотел считаться в работе с принципом коллегиальности. Остальным секретарям работать с ним стало невозможно. Пятнадцать лет тянулась эта волынка. Общими и дружными усилиями мы похитили у Фадеева пятнадцать лучших творческих лет его жизни, а в результате не имеем ни генсека, ни писателя». Что это? Гадость или сочувствие?

Затем, уже на ХХ съезде, в такой же путанной речи досталось и другим писателям, но больше всех – опять А. Фадееву.

Позже весь этот бедлам назовут «десталинизацией».

Что думал по этому поводу сам А. А. Фадеев, можно было бы узнать сразу после 13 мая1956 года. В тот день, когда в подмосковный писательский поселок Переделкино приехало огромное количество машин: «скорая», милиция, КГБ. Письмо с адресом «В ЦК КПСС» лежало на столе, но оно было сразу изъято «товарищами в форме». Его не показали даже жене писателя. На закрытых партийных собраниях, как и студентам, читали вовсе не подлинник письма, а его вариант, отредактированный лично Сусловым и Шипиловым – главными идеологами страны. Тот самый, где причиной самоубийства А. А. Фадеева указан его алкоголизм. То же самое было написано в некрологе, опубликованном в главных газетах СССР.
Шолохов громко возмущался, размахивая газетой.

13 мая в состоянии депрессии, вызванной очередным приступом недуга, А. А. Фадеев покончил жизнь самоубийством.

Диагноз – «тяжелый прогрессирующий недуг» – перешел и в некролог, что вызвало возмущение многих писателей.

По воспоминаниям М. Шкерина, Михаил Шолохов, потрясая газетой, неистовствовал:
– Ну, ты подумай, какую подлую причину выставили! Прочитал вот, звоню в Президиум ЦК. Разговаривал с Ворошиловыми. Зачем, спрашиваю, такую версию опубликовали, посмертно унизили талантливейшего писателя, героя гражданской войны, вместе с делегатами десятого съезда партии, штурмовавшего мятежный Кронштадт в двадцать первом году, тяжело раненного в том бою, – зачем? И знаешь, что сказал в ответ Ворошилов ноющим голосом? Он, слышь, нам страшное письмо оставил, на личности членов Политбюро перешел!

Общество ознакомили с предсмертной исповедью писателя только через 34 года после трагической смерти А. Фадеева, когда в разных СМИ наплели такого, что уже не лезло ни в какие ворота.
20 сентября 1990 года еженедельник ЦК КПСС «Гласность» вдруг опубликовал, как утверждалось тогда, полную версию предсмертного письма Фадеева в ЦК КПСС. Вот оно.

«В ЦК КПСС», которое при этом прилагаю.

«Не вижу возможности дальше жить, так как искусство, которому я отдал жизнь свою, загублено самоуверенно-невежественным руководством партии, и теперь уже не может быть поправлено. Лучшие кадры литературы – в числе, которое даже не снилось царским сатрапам, физически истреблены, или погибли благодаря преступному попустительству власть имущих; лучшие люди литературы умерли в преждевременном возрасте; всё остальное, мало-мальски ценное, способное создавать истинные ценности, умерло, не достигнув 40–50 лет.

Литература – это святая святых – отдана на растерзание бюрократам и самым отсталым элементам народа, из самых «высоких» трибун – таких, как Московская конференция или ХХ партсъезд, – раздался новый лозунг «Ату её!». Тот путь, которым собираются «исправить» положение, вызывает возмущение: собрана группа невежд, за исключением немногих честных людей, находящихся в состоянии такой же затравленности и потому не могущих сказать правду, – и выводы глубоко антиленинские, ибо исходят из бюрократических привычек, сопровождаются угрозой всё той же «дубинкой».
С каким чувством свободы и открытости мира входило моё поколение в литературу при Ленине, какие силы необъятные были в душе и какие прекрасные произведения мы создавали и ещё могли бы создать! Нас после смерти Ленина низвели до положения мальчишек, уничтожали, идеологически пугали и называли это «партийностью». И теперь, когда всё можно было бы исправить, сказалась примитивность, невежественность – при возмутительной дозе самоуверенности – тех, кто должен был бы всё это исправить. Литература отдана во власть людей неталантливых, мелких, злопамятных. Единицы тех, кто сохранил в душе священный огонь, находятся в положении париев и – по возрасту своему – скоро умрут. И нет никакого уже стимула в душе, чтобы творить…

Созданный для большого творчества во имя коммунизма, с шестнадцати лет связанный с партией, с рабочими, с крестьянами, наделённый богом талантом незаурядным, я был полон самых высоких мыслей и чувств, какие только может породить жизнь народа, соединённая с прекрасными идеалами коммунизма. Но меня превратили в лошадь ломового извоза, всю жизнь я плёлся под кладью бездарных, неоправданных, могущих быть выполненными любым человеком, неисчислимых бюрократических дел. И даже сейчас, когда подводишь итог жизни своей, невыносимо вспоминать всё то количество окриков, внушений, поучений и просто идеологических пороков, которые обрушились на меня, – кем наш чудесный народ вправе был бы гордиться в силу подлинности и скромности внутренней глубоко коммунистического таланта моего.

Литература – этот высший плод нового строя – унижена, затравлена, загублена. Самодовольство нуворишей от великого ленинского учения даже тогда, когда они клянутся им, этим учением, привело к полному недоверию к ним с моей стороны, ибо от них можно ждать ещё худшего, чем от сатрапа Сталина. Тот был хоть образован, а эти – невежды. Жизнь моя, как писателя, теряет всякий смысл, и я с превеликой радостью, как избавление от этого гнусного существования, где на тебя обрушивается подлость, ложь и клевета, ухожу из жизни. Последняя надежда была хоть сказать это людям, которые правят государством, но в течение уже 3-х лет, несмотря на мои просьбы, меня даже не могут принять. Прошу похоронить меня рядом с матерью моей.

13/V.56.».
(А. Фадеев. Письма и документы).

Похоронили Александра Александровича Фадеева все-таки на Новодевичьем кладбище и установили на его могиле памятник с изображением главных героев его книги — молодогвардейцев.

Почему до сих пор тревожат современников события в Краснодоне почти 80-летне давности? И почему некоторым так хочется доказать, что никакого подвига не было, а А. А. Фадеев выдумал «Молодую гвардию»? Для чего? Для чего в некоторых постсоветских странах переписывают историю в угоду новым хозяевам этих стран? Вот один из ответов на такие вопросы.

«Надо добиться, чтобы в грядущей войне с Россией не было «Молодой гвардии», не было Космодемьянской и Матросова». Эту цитату вычитал в американском журнале «Кольерс» Александр Голенков – один из журналистов, исследовавших историю молодогвардейцев.

Между тем, недавняя (1991 г.) комиссия, за два года пересмотревшая все «претензии новых историков» к роману Фадеева, пришла к выводу, что никаких особых ошибок автор и не сделал. Он написал в книге то, что было ему известно на момент работы над романом. Только изменил фамилию Третьякевич, поняв своим писательским чутьем, что не мог такой юноша, стать предателем. Замечу, что чекисты из Казахстана, задержав настоящего предателя, способствовали установлению истины.

Подробнее об истории города читайте в нашем проекте Исторический Петропавловск

Клеветники «Молодой гвардии» и Александра Фадеева

Начало этой статьи опубликовано в № 64 «Правды» от 19 — 22 июня с.г. Ее автор — брат члена подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия» в городе Краснодоне Нины Минаевой, казненной фашистами вместе с большинством ее товарищей.

Достойный представитель великой литературы

Огромная ложь обрушилась и на автора романа «Молодая гвардия» Александра Фадеева — одного из достойнейших представителей великой советской литературы и советской культуры в целом. В нынешнем нашем обществе угнетенные американскими «ценностями» человеки погрузились в гороскопы, в детективную беллетристику, в страшилки, в «культурную» пошлятину, в сектантство, наслаждаются зрелищами насилий, показательного секса, гейпарадов, тысячных толп нудистов, конкурсов обжор и злобно, оскорбительно насмехаются над человеколюбивым советским прошлым, козыряя призрачными «свободой слова» и «независимостью».
А ведь то была эпоха, в которой высокое жизненное дело с необыкновенной силой увлекало людей, вызывало чувство взволнованности, окрыляло. Этому способствовали все виды искусства, литература и средства массовой информации.
Двадцатый век советской жизни увенчан многими, поистине прекрасными литературными произведениями.

И вот что писала в 1949 году парижская газета «Леттр франсэз»: «Если история одной цивилизации и один из ее величайших моментов должны быть выражены одним только литературным произведением, то в СССР таким произведением вполне может служить «Молодая гвардия» Александра Фадеева».
В нынешние бесчестные времена как на Украине, так и в России творчество и само имя автора великой книги стремятся предать забвению, а если возникает необходимость обратиться к событиям, связанным с романом «Молодая гвардия», то автора, в противовес известной, завещанной Кобзарем просьбе, поминают злым громким словом. Почему? За что? Совесть не должна позволить нам отдать честное имя выдающегося советского писателя на поругание бурно расплодившимся в условиях «демократии» клеветникам и невеждам.

Строки прекрасной жизни

Александр Александрович Фадеев родился 24 декабря 1901 года в селе Кимры Тверской губернии. В 1908 году его семья переехала в Приморский край. Во Владивостоке при колчаковщине в сентябре 1918 года он стал коммунистом-большевиком. В группе «соколят» расклеивал по ночам листовки, всецело отдавался революционной работе, стойко переносил все трудности лесной партизанской жизни, своими глазами видел гибель товарищей и кровавые расправы, которые чинили белогвардейцы. Его двоюродного брата, Всеволода Сибирцева, вместе с другими пламенными революционерами — Сергеем Лазо и Алексеем Луцким схватили японцы и передали белогвардейцам, которые заживо сожгли их в топке паровоза. Фадеев был не только свидетелем белого террора, но и активно участвовал в борьбе с теми, кто осуществлял его вместе с интервентами из девяти стран.
В партизанском отряде Александр Фадеев прошел путь от рядового бойца и политрука пулеметной команды до комиссара бригады. А 5 апреля 1920 года в бою с японскими интервентами был тяжело ранен, и бойцы по болотам, по пояс в ледяной воде, вынесли его из окружения. Как делегат Х съезда РКП(б) Фадеев участвовал в подавлении контрреволюционного кронштадтского мятежа и 18 марта 1921 года снова был тяжело ранен. После пятимесячного лечения в ленинградском госпитале поступил на учебу в Горную академию, где в те голодные годы студенческий продовольственный паек состоял из нескольких сотен граммов ржаной муки и селедки.
Окончить академию Фадееву не пришлось: в феврале 1924 года ЦК партии направил его на профессиональную партийную работу в г. Краснодар, а затем он был отозван в Ростов-на-Дону для работы в краевой газете «Советский юг».

Много читал. Еще в академии двадцатидвухлетний Александр написал свою первую повесть «Разлив», затем рассказ «Против течения», а в 1927 году вышел его роман «Разгром», который сразу получил поистине мировую известность, был издан во многих странах, в том числе в США и Китае. Он был переведен более чем на 20 иностранных языков и на 54 языка в СССР. На китайский язык его перевел великий писатель Лу Синь. В 1942 году Мао Цзэ Дун отмечал: «В «Разгроме» Фадеева изображен только один маленький партизанский отряд. Это произведение было написано вовсе не для того, чтобы угодить вкусам читателей старого мира, и тем не менее оно оказало влияние на весь мир. По крайней мере, на Китай, как всем известно, оно оказало очень большое влияние».
Один зарубежный критик с восторгом писал в те дни: «Поищите-ка в истории революцию, которая так быстро создала бы свою литературу».
М. Горький о романе сказал:
«…Очень талантливо сделана книга Фадеева». В. Маяковский зачислил Александра Фадеева в число выдающихся пролетарских писателей.
В 1937 году Александр Александрович написал очерк «Сергей Лазо», в 1938 году — очерк «Михаил Васильевич Фрунзе», в 1940-м вышли четыре части романа о Гражданской войне «Последний из удэге».
Получив закалку в битвах с интервентами и белогвардейцами, в борьбе за становление Советской власти, А. Фадеев стал не только талантливым писателем, но и большим политиком. Политика была для него такой же страстью, как и призвание художника.
В 1935 и 1938 годах с делегациями писателей и журналистов он посетил Чехословакию, написав цикл очерков «По Чехословакии». Вместе с Алексеем Толстым в группе писателей побывал в воюющей Испании: в Барселоне, Валенсии, в осажденном Мадриде, на фронте под Брюнетто и Гвадалахарой и на родине Сервантеса в Алькала-де-Энарес.
Начиная с 1926 года А. Фадеев становится одним из видных организаторов советской литературы. Он участвовал в руководстве Союза писателей СССР, стал председателем правления этого творческого союза.

В первые месяцы Великой Отечественной войны Фадеев оставался в Москве и занимался организационной работой самого разного характера: проводил антифашистские вечера, был одним из организаторов Всеславянского митинга в советской столице, выступал по радио, вел переписку с зарубежными деятелями культуры, помогал писателям-беженцам из Прибалтики, из Белоруссии, с Украины, из Молдавии, налаживал эвакуацию писателей-москвичей. С 23 августа по 10 сентября он вместе с М. Шолоховым и Е. Петровым выезжал на Западный фронт. В качестве специального военного корреспондента «Правды» и Советского Информбюро Фадеев затем часто бывал на передовой. В центральных газетах появились его очерки и статьи с Западного, Калининского, Центрального, Южного и Ленинградского фронтов. Дважды он был в осажденном Ленинграде. Первый раз пробыл там три месяца (с апреля по июль 1942 года), второй — полтора месяца. Вскоре появилась его книга-дневник «Ленинград в дни блокады». Он работал над ней по 15 — 16 часов в день. «С утра пишу, вечером — в Союз, в ЦК и т.д. и безумно устаю», — писал он матери.

«У него был тогда и еще один важный фронт, — отмечает доктор филологических наук В. Саватеев, — Союз писателей, руководителем которого Фадеев был. Он много занимался вопросами эвакуации писателей, организацией их быта, командировок — словом, всей той «неблагодарной» работой, которая требовала в условиях войны необычайно много сил и времени. А. Фадеев не жалел ни того, ни другого».

Мариэтта Шагинян писала: «Достоинства его как организатора-руководителя, совершенно не думающего о себе самом, особенно ярко проявились в дни Отечественной войны… Как сумел он молниеносно мобилизовать нас!.. Фадеев не только сумел вовлечь нас в огромную работу на оборону, он каждого из нас не выпускал из виду, воодушевлял, поддерживал, его близость чувствовали эвакуированные для работы в тылу писатели, посланные на Урал, в Сибирь, куда перебрасывались крупнейшие оборонные предприятия, где открыла свою работу Академия наук». Таких свидетельств можно было бы привести немало.

Окончилась война. В апреле 1949 года на первом Всемирном конгрессе сторонников мира (Париж — Прага) оформилось Движение сторонников мира — массовое движение против войн и милитаризма. Руководящим органом Движения стал Всемирный совет мира. Его первым председателем был избран французский ученый-физик и общественный деятель, нобелевский лауреат Фредерик Жолио-Кюри, вице-президентом — Александр Фадеев. Для участия в работе Бюро Всемирного совета мира и в работе Всемирного конгресса сторонников мира Фадеев выезжал в Берлин, Варшаву, Вену, Женеву, Лондон, Нью-Йорк, Пекин, Рим, Стокгольм, Хельсинки.
С 1951 года Фадеев был председателем Комитета по Сталинским премиям в области литературы и искусства, председателем редакционной коллегии академического Собрания сочинений Л.Н. Толстого, председателем комиссии по Архиву А.М. Горького.
В сборнике «А.А. Фадеев. Материалы и исследования» раздел «Летопись жизни и творчества А.А. Фадеева» занимает 165 страниц, набранных мелким шрифтом.
Особой формой творчества писателя являются и его письма, в которых, выражаясь словами А. Герцена, не только «запеклась кровь событий, это самое прошедшее, как оно было, задержанное и нетленное», но и сам их автор предстает активным общественным деятелем, доброжелательным критиком, душевным наставником, добрым, отзывчивым и заботливым товарищем.

Письма А.А. Фадеева опубликованы в 7-томном Собрании его сочинений, а также в отдельных сборниках и в 17 журналах. Депутатская переписка насчитывает 14 тысяч писем к избирателям, в различные учреждения по поводу дел и просьб избирателей. Кроме этого, письма Фадеева находятся в личных архивах других писателей. Так, К. Симонов в 1956 году подчеркивал: «Если собрать написанные за эти десять лет сотням литераторов письма Фадеева об их книгах и рукописях, полные советов и предложений, блестящих и точных оценок…, то из этих писем… собралась бы большая книга в помощь начинающим, и отнюдь не только начинающим литераторам. Можно собрать в книгу и то, что лежит в ящиках письменных столов у каждого из нас, товарищей Фадеева по его работе в Союзе писателей. Это десятки и десятки записок, часто писанных из больницы».
Кстати, в течение 100 дней, предшествовавших его уходу из жизни, Фадеев написал 50 многостраничных писем.
Он был человеком долга и никогда не уходил от ответственности, умел вести прямой, честный разговор с любым, даже самым знаменитым писателем. Фадеев смело оспаривал мнение соратников Сталина, если на то были основания. О своей работе руководителем Союза писателей СССР он так писал жене: «С раннего утра до поздней ночи заседаю, согласовываю, организую, выслушиваю и исправляю обиды и «взаимоотношения»…

Книга не просто написана — «она спета!»

13 декабря 1945 года — особая дата в жизни и творчестве Александра Фадеева. В дневнике он записал: «Сегодня в 8 ч. вечера закончил «Молодую гвардию».
По словам автора, многие страницы этого героического и трагического романа «писаны кровью его сердца». А.В. Фадеева, мать писателя, рассказывала, что она не раз слышала сквозь дверь рабочего кабинета глухие рыдания сына.

Известный журналист Иван Жуков писал: «История создания романа «Молодая гвардия» — будто атака с ходу, атака с криком, с душевной болью, горечью… Стремительность не означала торопливости. Черновики уже законченного романа увозили в архив на трехтонном грузовике». Соратник по литературному труду П.А. Павленко сказал Фадееву о его «Молодой гвардии» в 1946 году так: «Для меня эта твоя книга кажется чудом… Она как «единое дыхание» цельна и легка… Нет, это одна из самых вдохновенных книг всей русской литературы, она не написана, она спета!» (Фадеев А.А. Материалы и исследования. — М., Худ. лит., 1977. 670 стр., стр. 432).
Роман был отмечен Сталинской премией первой степени, издан более чем на 30 языках и разошелся по всему миру. Изложение восторженных отзывов о нем заняло бы непомерную площадь!
Работая над романом, А. Фадеев стремился сохранить, увековечить, защитить память о молодогвардейцах с такой же самоотдачей, как сами молодогвардейцы стремились защитить и сохранить на века свою Советскую Родину. На эту цель работают как историческая, так и художественная правда поистине великой книги.
В письме к болгарской школьнице Светле Фадеев писал: «В изображении Ульяны Громовой, Любы Шевцовой и других молодогвардейцев я старался придерживаться жизни. Но все-таки моя книга «Молодая гвардия» — роман, и, как во всяком романе на историческую тему, в нем вымысел и история настолько переплетены, что трудно отделить одно от другого».
Если этого не понимают критики Фадеева, то они полные невежды в литературоведении; если же они знают своеобразие технологии, творческой «кухни» эпического показа исторических событий, создания романных ситуаций, то эти критики, злонамеренно пороча и произведение, и его автора, выступают в роли преднамеренных и примитивных клеветников.

Для них он «такой-сякой Фадеев», и они его распинают

Злобствующие ненавистники советской эпохи никогда не простят Александру Фадееву его роман «Молодая гвардия». Как свинье не дано увидеть небо, так и им не дано во все глаза посмотреть на тот, по словам Фадеева, «высокий гребень истории», на который трагически подняла юных героев Краснодона Великая Отечественная война.
Приведу набор оценок из «демократической» прессы по тематике «Фадеев и роман».

«Части Красной Армии, освободившие Донбасс, не могли не понять, что здесь действовало националистическое, а не коммунистическое, подполье. Его нужно было срочно «перекрасить», что и было поручено Фадееву». «Коммунистические идеологи спешили использовать имена новых героев». «Роман написан по заданию Сталина». «Не выполнить социальный заказ системы Фадеев не мог». «Фадеева заставили почти под диктовку переписать книгу». «Ребят схватили, пытали и казнили. Это было. Но все остальное — выдумка советской пропаганды и послушного ей писателя. Как все было на самом деле, мы, наверное, уже не узнаем». «Сегодня можно уверенно сказать, что предыдущая история «Молодой гвардии» — это серия «советских мифов».

Да, тех, кто изощряется в гнусных измышлениях или вещает со своей болотной кочки, немало. Лгут прямо-таки по-геббельсовски и о «Молодой гвардии», и об авторе романа о ней.
Так, некий В. Ковальчук назвал свою статью категорично: «Пуля в сердце избавила его от мук совести» (журнал «Публичные люди», № 7, сентябрь 2003 г. Шеф-редактор Н. Влащенко, тираж 20 тыс. экз.). По ходу статьи автор с особым пристрастием муссирует тезис о якобы неукротимом стремлении писателя к власти: А. Фадеев «с детства обожал власть», потом он стал «Верховным Управляющим литературой». «Это был некий «литературный Сталин», ибо власть его привлекала и одновременно тяготила». «…Он дрался за каждый аршин власти и славы». «Он не нашел в себе сил добровольно снять «корону» — уж слишком сладок был вкус власти». «Самой страстной его «игрой» была власть…», и «…друзья прощали Фадееву тот динамизм, безжалостность и хищность, с которыми он шел по жизни».
Отвечу В. Ковальчуку так: да, А. Фадеев всю жизнь боролся за власть. Но это была борьба за власть трудящихся — и в битвах с колчаковщиной, и в трудах по становлению советской литературы, и в поездках в сражающуюся Испанию и в блокадный Ленинград, во фронтовые командировки, и в деятельности во Всемирном совете мира.
Хорошо, что в свое время были собраны и опубликованы абсолютно иные, неизмеримо более авторитетные мнения об Александре Фадееве как о руководителе писательской организации и человеке. Я имею в виду книгу «Фадеев А.А. Воспоминания современников: Сборник» (М., Сов. писатель, 1965, 560 стр.).

Скажем, А.Я. Яшин (Попов) отмечал:
«В течение всей жизни я часто, как и многие мои сверстники, нуждался в Фадееве-человеке. Бывало, открывал ему свою душу с полной верой в его абсолютное благородство и никогда не имел причин раскаиваться. «…» Как часто Александр Фадеев выручал людей, попадавших в беду. Все мы знаем об этом. Позднее, в трудные минуты жизни, я сам с особенной остротой ощутил, что рядом со мной нет Фадеева.

«…» Неудовлетворенный собой, он часто рвался с секретарской должности в Союзе писателей к письменному столу, но гражданский темперамент не позволял ему оставить свой партийный пост.

Преклонялся и всегда буду преклоняться перед личностью Фадеева, перед чистотой и благородством его души, перед его человеческой красотой».

Или вот С.В. Михалков: «Он был щедр и скромен, добр и отзывчив, резок и принципиален в своих суждениях, даже тогда, когда в чем-либо ошибался. Он любил читать вслух стихи, петь протяжные русские песни, бродить с ружьем по лесам и болотам, общаться с друзьями. Он умел спорить и полемизировать…

Он был демократичен в самом прямом смысле этого слова, и его подкупающее человеческое обаяние покоряло собеседника раз и навсегда. Таким я знал Александра Фадеева на протяжении двадцати пяти лет». Писатель С.С. Смирнов напомнил участникам третьего съезда писателей СССР (1959 г.): «Вспомните, скольких из присутствующих в этом зале он ободрил, поддержал, внушил им веру в свои силы. Вспомните, у скольких из нас, бывало, в час-два ночи раздавался звонок Фадеева, и Фадеев говорил человеку, который встал с постели: «Дорогой, простите, извините, но я только что прочитал Вашу книгу — это хорошо! Я поздравляю Вас с успехом!»

И человек этот потом, может быть, до утра не мог заснуть, он был счастлив. Ему хотелось работать больше, лучше и оправдать эти слова руководителя Союза, которые ко многому его обязывали!»

Излюбленным коньком нынешних злопыхателей является тема якобы особого пристрастия А. Фадеева к спиртному. А ведь горькую Фадеев пил не больше, чем А.С. Пушкин и Кобзарь, А. Блок и С. Есенин, М. Шолохов и А. Твардовский, В. Шукшин и О. Ефремов и многие, многие другие. Но об этой слабости к вину великих и обожествленных, прославленных и знаменитых не заикаются, справедливо выдвигая на первый план их талантливость, их достижения. Почему же за эту предрасположенность некоторых талантливых людей именно Фадеева издевательски выставляют в дурном свете? Да все из-за книги его великой, из-за «Молодой гвардии»!

Тот же Ковальчук пишет: «О многодневных запоях Фадеева вспоминали потом многие»… «много месяцев кряду, лежа в Кремлевской больнице, писатель сначала выходил из запоев, а потом лечил депрессию». А у здравомыслящего читателя безусловно возникают недоуменные вопросы. Каким образом на многие годы наделили «алкоголика» большими правами, возложили на него сложные литературно-политические обязанности и доверили оценку литературных произведений, выдвигаемых на Сталинские премии? Как мог «пьяница» вести пленумы правления Союза писателей, которые, как рассказывали, в 40-е — 50-е годы были очень бурными, наполненными спорами и литературными боями? Как могли «забулдыгу» наградить дважды (в 1939-м и 1951 г.) орденом Ленина, а после его смерти учредить литературную премию имени Александра Фадеева? Почему «спившегося» писателя направляли в Берлин, Варшаву, Вену, Женеву, Лондон, Нью-Йорк, Пекин, Рим, Стокгольм, Хельсинки, где он встречался с литераторами, выступал на митингах?

Здравомыслящему человеку, конечно же, ясно, что не мог А. Фадеев при таких серьезнейших обязанностях быть безнадежным алкоголиком, забулдыгой и пьяницей. Так это — здравомыслящему человеку. А мы ведем речь о нездравомыслящих, у которых нелады с логикой и образованностью.
Вот некто О. Трачук на сайте газеты «Факты» отметил 60-летие «Молодой гвардии» грязной статьей, в которую вклеил следующий тезис: «Не уйди в запой Фадеев, может, и по сей день никто не узнал бы о подвиге молодогвардейцев». А далее, сам того не замечая, в потоке словоблудия опровергает себя же, сообщая, что после того, как оккупанты уничтожили дело «Молодой гвардии», «сама организация стала легендой, которая передавалась из уст в уста». Выходит, и без Фадеева люди узнали о подвиге молодогвардейцев и передавали это знание «из уст в уста».

Проанализируем всего лишь один короткий абзац из рассматриваемой публикации О. Трачука, чтобы проиллюстрировать полное невежество, абсолютное незнание материала, о котором этот самоуверенный борзописец взялся рассуждать.

«В том же 1943 году, — сообщает миру О. Трачук, — Сталин прочитал небольшую публикацию в «Правде» о краснодонской «Молодой гвардии» и дал задание Александру Фадееву направить в Краснодон журналиста для написания большого газетного материала. Но именно в это время друзья сообщили Фадееву, что «вождь всех времен и народов», мягко говоря, относится к нему недоброжелательно из-за постоянных пьянок писателя. Поэтому Фадеев решил временно скрыться с глаз вождя и поехал в Донбасс сам».

Обратимся к реальным фактам.

Если бы Трачук, прежде чем браться за тему, дал себе труд ознакомиться, как он пишет, с «небольшой публикацией в «Правде», то обнаружил бы, что та публикация, наоборот, была обширной, размером в две полные полосы нынешней газеты «Факты». За день до этого появился номер «Комсомольской правды», в котором объем материалов о «Молодой гвардии» был равен трем полосам «Фактов». То есть «большие газетные материалы» о «Молодой гвардии» уже были опубликованы, и у Сталина не было необходимости давать «задание Александру Фадееву направить в Краснодон журналиста» именно для «написания большого газетного материала», так как журналисты были не по его «ведомству». Фадеев работал с писателями, а журналисты в военное время находились в строгом подчинении главных редакторов газет.

В архивных документах расписан каждый день активной деятельности Фадеева за несколько месяцев до поездки в г. Краснодон. И он отнюдь не «поехал в Донбасс сам», как утверждает Трачук. На поездку ему выдали командировочные удостоверения ЦК ВЛКСМ, правление Союза писателей и главный редактор газеты «Правда».
Пока А. Фадеев собирал материал для книги и писал первые главы, во множестве газет славили молодогвардейцев, бойцы и партизаны публиковали свои обещания отомстить за их смерть. Издательство «Молодая гвардия» еще в 1943 году выпустило книгу «Герои Краснодона», а газета «Большевистская правда» в сентябре 1943 года издала книжку «Герои «Молодой гвардии». В 1944 году вышли повесть М. Котова и В. Лясковского «Сердца смелых», книги «Бессмертие. О жизни и работе подпольной комсомольской организации в г. Краснодоне», «Молодая гвардия» Украины».
Так что

популярность «Молодой гвардии» в Советском Союзе первоначально создал не А. Фадеев. Он своим романом увековечил героизм молодогвардейцев и сделал их известными во всем мире.

Первым навесил на Фадеева ярлык алкоголика Н.С. Хрущев в отместку за то, что писатель публично напомнил ему, что он бывший троцкист. Кроме того, А. Фадеев, чтобы высказать свою тревогу за состояние советской культуры при Хрущеве и предложить способы исправления «негодной практики руководства в Союзе писателей», несколько раз просился на прием к Хрущеву и Маленкову, но ему даже не ответили на письма. Честный и прямой Фадеев оказался один на один с тем режимом, в котором зарождался уже не культ личности, а культ двуличности. Александр Фадеев покончил с собой. В его предсмертном письме есть объяснение:
«Литература отдана во власть людей неталантливых, мелких, злопамятных». «Литература — этот высший плод нового строя — унижена, затравлена, загублена».
«Жизнь моя, как писателя, теряет всякий смысл, и я с превеликой радостью, как избавление от этого гнусного существования, где на тебя обрушиваются подлость, ложь и клевета, ухожу из этой жизни. Последняя надежда была хоть сказать это людям, которые правят государством, но в течение уже 3-х лет, несмотря на мои просьбы, меня даже не могут принять».

Так что погиб Фадеев борцом за истину. А месть Хрущева была низменной и подлой.
Еще одно клеветническое утверждение нынешних писак о том, что Фадеев — «злодей, сдававший собратьев по перу», целиком опровергают многочисленные копии тех характеристик, писем и записок, которые Фадеев писал заместителю Председателя Совнаркома СССР В.М. Молотову, Генеральному прокурору СССР А.Я. Вышинскому, народному комиссару внутренних дел Л.П. Берия, Председателю Президиума Верховного Совета СССР К.Е. Ворошилову, в Главную военную прокуратуру с просьбой «рассмотреть» или «ускорить рассмотрение дела», учесть, что человек «осужден несправедливо» или что при рассмотрении вопроса был «допущен перегиб».
Сохранились письма и о помощи, в том числе материальной, которую Фадеев оказывал семьям известных ему осужденных людей (семьи некоторых арестованных он буквально содержал на свои средства), а также его письма, в которых он защищает писателей, несправедливо пострадавших от всякого рода «проработок» того времени.

Известный писатель Борис Полевой говорил: «Теперь мы знаем, как он много раз пытался вступиться за того или иного писателя, как мучительно болезненно воспринимались им репрессии, вырывавшие из литературы талантливых людей».
Злобные наветы на Александра Фадеева разбиваются, если обращаться к фактам. А одна из причин этих наветов в том, что А. Фадеев — автор романа «Молодая гвардия», в котором он навсегда восславил нравственную высоту поколения советской молодежи, встретившего войну. В январе 1946 года А. Фадеев писал в редакцию чешской газеты «Млада фронта»: «Поскольку такая молодежь не выдумана мною, а действительно существует, ее смело можно назвать надеждой человечества». И подчеркнул, что черты характера этих молодых «выглядят особенно величественно в свете того, что империализм… обесчеловечивает, стандартизует, развращает молодежь, превращая ее в своих рабов и слуг, прививая ей звериные инстинкты, зоологический индивидуализм и самый низкий карьеризм…» Какое до боли точное попадание в день сегодняшний! Александр Фадеев, конечно, и предположить не мог, что каждое его слово об «обесчеловечивании» станет актуальным в стране, которую он защищал, строил и любил.

Наемные политтехнологи понимают, что советские герои, такие как Матросов, Космодемьянская, молодогвардейцы, до сих пор излучают энергию, которая способна вызвать у молодежи решимость и упорство в борьбе. Эта энергия может укрепить у людей тот стержень, который не даст встать на колени, может повысить сопротивление натиску колонизаторов и установлению глобализаторами «нового мирового порядка».

Можно предположить, что после победы в войнах за нефть, газ и сырьевые ресурсы будет развязана война за территории с плодородными землями. И современные настырные «разоблачители» подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия» и автора одноименного романа работают на выполнение рассчитанной на подобную перспективу установки о том, чтобы на нашей территории «в последующей войне не было «Молодой гвардии», не было Космодемьянских и Матросовых».
Информационная война против советских образов и символов будет долгой.
И еще долго будут прямым укором, тяжким упреком всем безрассудным, инертным и малодушным слова из песни краснодонских героев в послевоенном спектакле «Молодая гвардия»:

http://kprf.ru/pravda/issues/2015/67/article-51700/ — цинк

http://www.litmir.me/br/?b=8488 — читать роман «Молодая гвардия»
http://www.proza.ru/2015/05/05/828 — Правда о Молодой Гвардии и почему Александр Фадеев пожалел читателей

via colonelcassad

Рассказать правду о «Молодой гвардии»

Следует ли запретить «Молодую гвардию» на Донбассе за вышиванку?

В этом году исполнилось ровно 70 лет с момента гибели Краснодонской подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия». О героическом подвиге «Молодой гвардии» в борьбе против немецко-фашистских оккупантов знает весь мир — в основном, благодаря роману Александра Фадеева «Молодая гвардия». Славные краснодонцы в жестокой борьбе с врагами проявили величайшие образцы мужества и отваги, внесли достойный вклад в освобождение своей Отчизны и достижение победы над фашизмом. Это бесспорная истина.

По неполным данным, за 4 месяца своей деятельности молодогвардейцы осуществили около сорока операций против фашистов. Они освободили из концлагерей около ста советских военнопленных, отбили у фашистов пятьсот голов крупного рогатого скота, уничтожили двадцать пять солдат и офицеров врага и пять предателей Родины. Ими был подорван мост на шоссейной дороге, уничтожено семнадцать немецких автомашин, два склада с боеприпасами и продовольствием, пущено под откос два военных эшелона. Многим запомнилась такая операция, как водружение красных знамен над зданиями города Краснодона накануне 7 ноября 1942 года. Надо добавить к этому выпуск и распространение листовок, препятствия, чинимые угону оккупантами молодежи в Германию, а также противодействия оккупантам в восстановлении шахт и других промышленных объектов и многое, многое другое.

«Молодая гвардия» известна миру не только своим беспримерным героизмом, но и своей трагической судьбой. На ее долю выпали две жесточайшие трагедии. Первая — казнь фашистами героев-патриотов в 1943 году. Расстреляв 72 человека, фашисты сбросили их в 65-метровый шурф краснодонской шахты N5, а организатора и комиссара «Молодой гвардии» Виктора Третьякевича каратели сбросили в шурф живым. Еще пятерых казнили в ровеньковском Гремучем лесу.

Второй трагедией стала не менее жестокая нравственная казнь, совершенная уже над мертвым комиссаром этой организации Виктором Третьякевичем (в романе Стаховичем) агентами бериевских спецслужб. Эта казнь продолжается и сегодня. Более того, на волне интереса к «Молодой гвардии» после перестройки, когда наступила «гласность» (читай — когда «стало все можно»), вокруг членов «Молодой гвардии» поползли самые разнообразные слухи. Нет, пожалуй, второй такой подпольной организации, созданной на оккупированной врагом территории, которая породила бы столько слухов, легенд, недомолвок, возникающих из ниоткуда версий и их опровержений.

Возможно, всех этих слухов и недомолвок можно было бы избежать, если бы были документы. Но, к сожалению, нигде так отвратительно не относились к сохранению важных документов, как в музее молодогвардейцев в Краснодоне. То и дело кем-то безжалостно вымарывались письма, воспоминания, приказы, распоряжения, свидетельства, а сверху появлялась новая запись, иной раз разбивающая прежнюю трактовку, мягко говоря, в пух и прах. В обращении X Всесоюзного слета «Молодогвардейцы наших дней», проходившего в 1990 году в городе Кировограде (Украина), отмечалось: «Беспокойство и озабоченность вызывает тот факт, что ведущую роль в искажении исторической правды, как ни странно, играет государственный музей «Молодая гвардия» города Краснодона».

Особенно пострадали в этих «переписках» две категории молодогвардейцев — «герои» и «предатели». Среди первых выделялись Олег Кошевой и Виктор Третьякевич. Часть свидетелей, а их было большинство, называли комиссаром «Молодой гвардии» Кошевого, иные не соглашались: все-таки Третьякевич постарше и поопытней. Третьи вообще не знали, кто есть кто…

После первого издания в 1947 году романа «Молодой гвардии», а также после первых впечатлений и нареканий на художественный труд Фадеева (именно на этом стоит акцентировать внимание к роману, поскольку сам автор говорил о нем: «Я писал не подлинную историю молодогвардейцев, а роман, который не только допускает, а даже предполагает художественный вымысел»), чуть ли не каждый эпизод из прошлого погибших членов «Молодой гвардии» был тщательно отслежен многочисленными исследователями. Источниками самых разнообразных сведений послужили родные, одноклассники, учителя и, конечно же, спасшиеся участники подполья. И, пожалуй, это бремя оказалось для них самым тяжелым. Ведь именно масса всевозможных несоответствий в воспоминаниях послужила основанием для того, что не только героизм молодогвардейцев, но и само существование молодежной подпольной организации поставили под сомнение…

Но была и еще одна причина искажений действительности, точнее, не причина, а личность, имя которой — Елена Николаевна Кошевая, мать одного из руководителей «Молодой гвардии» Олега Кошевого. Правильно говорят, что у истоков любого деяния, особенно преступления, нужно искать женщину. Е.Н.Кошевая, от природы склонная к авантюризму, предложила мундир комиссара, снятый с Виктора Третьякевича, надеть на плечи своему сыну Олегу, а заодно пристроить над его головой нимб славы Третьякевича, нисколько не задумываясь о том, что чужая слава никого не греет, а награбленное еще никому не приносило счастья.

В том же 1947 году, когда вышел первый вариант фадеевской «Молодой гвардии», в издательстве «Детгиз» вышла и книга Е.Н. Кошевой «Повесть о сыне». Вышла она аккурат к 30-й годовщине Великого Октября. Сегодня уже ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что первый вариант прекрасного романа, воспитавшего не одно поколение нашей молодежи, был далек от реальности. И это была не вина, а беда автора — ведь к юбилею партия и комсомол поставили задачу в кратчайший срок выпустить книгу. В этой творческой спешке, да еще под нажимом сверху были допущены серьезные просчеты в исследованиях поведения героев, их роли в организации, а также — в анализе имеющихся документов. Плюс к этому следует добавить и факт того, что на 4 ноября 1947 года был намечен показательный суд над палачами Донбасса, а выход романа «Молодая гвардия» должен был стать своеобразным свидетельством героев на процессе.

Значительный период времени при написании романа Александр Фадеев жил у Елены Николаевны (что подтверждено многими документами), и именно ее личные воспоминания легли в основу романа. (Некоторые историки считают, что между ними была даже любовная связь, но ворошить грязное белье семидесятилетней давности в наши планы как-то не входит…) Для этого достаточно сравнить ее «Повесть о сыне» с первой частью «Молодой гвардии» Александра Фадеева. И в это же время многие родные и близкие других молодогвардейцев так и не дождались Фадеева у себя дома… А с родителями Виктора Третьякевича Фадеев вообще отказался встретиться.

Интересен и такой факт: до последних дней жизни Е.Н. Кошевой (а прожила она достаточно долго — умерла в 1987 году) именно она считалась основной хранительницей памяти молодогвардейцев, но при этом нигде и никогда не упоминалось имя ее мужа и отца молодогвардейца Олега Кошевого. Почему? Все просто. В романе все герои-молодогвардейцы — дети шахтеров и колхозников. В отличие от других семей героев Краснодона, семья Кошевых имела дворянские корни. Замуж Елена Николаевна вышла за наследника древнего казацко-гетманского рода, бухгалтера Кошевого Василия Федосеевича. Но так сложилась судьба, что этот брак был недолгим, супруги разошлись — по вине жены: она сбежала от мужа с другим. Однако из-за фразы в «Повести о сыне» («После Нового года мой муж тяжело заболел, его отвезли в Киев, в больницу, и больше домой он уже не вернулся»), отец Олега везде и всегда считался умершим, хотя умер он лишь в 1967 году. А фраза из повести вообще касалась не Василия Кошевого, а любовника Елены Николаевны Кашука (который, кстати, тоже бросил свою семью и детей). Все это время отец Олега Кошевого для истории был забыт, и имя Василия Кошевого — в силу политической целесообразности и вследствие повести Елены Николаевны и ошибок Александра Фадеева во время работы над романом — не называлось.

Среди многих ложных сведений, которые распространяла в своей книге «Повесть о сыне» Е.Н. Кошевая, были утверждения о том, что ее сын будто бы проводил заседания штаба «Молодой гвардии» в своем доме, а помогали ему она сама и дядя Коля. Словом, всех членов своей семьи сделала активными молодогвардейцами. Многие помнят, как по этим лживым данным на ее доме была установлена соответствующая мемориальная доска, что вызвало бурю возмущений жителей города. Они, жители Краснодона, хорошо знали почти о каждом ее шаге и ее отношениях с фашистскими офицерами.

Наглую ложь авантюристки Кошевой разоблачило само Министерство Госбезопасности. Министр Госбезопасности СССР B.C. Абакумов 18 ноября 1947 года направил Сталину, Молотову и секретарю ЦК ВКП(б) А. Кузнецову докладную N3428-А, в которой писал: «Кошевая в работе подпольной организации «Молодая гвардия» не участвовала а, наоборот, поддерживала близкую связь с немецкими офицерами, проживавшими в ее квартире». Добавим к этому, что и ее брат Н.Н. Коростылев никакого отношения к подполью не имел. Он работал геологом, активно сотрудничая с оккупантами.

В связи со всеми этими причинами необходимо учитывать, что существует как бы два Олега Кошевых. Один — реально существовавший человек, герой Великой Отечественной войны, юность которого выпала на страшное военное время, вступивший в подпольную организацию для борьбы с фашистами, и второй — персонаж романа писателя Александра Фадеева «Молодая гвардия». Романа, а не правдивого скрупулезного очерка, подтвержденного документацией. И также необходимо помнить, что хотя в литературном произведении автор «назначил» его главным комиссаром движения (которым он не являлся) и приписал своему персонажу подвиги, не совершенные реальным человеком, это нисколько не уменьшает значимость реальных геройских поступков самого Олега Кошевого и его друзей-подпольщиков. Хотя, конечно, не таких значимых, как в романе: все-таки мальчику на тот период было около пятнадцати лет, в комсомол он вступил в 1942 году, а не в 1940-м, как написала в повести его мать — для значительности, и вообще, какой комиссар из восьмиклассника? (В 1942 году Кошевой учился именно в восьмом классе.)

Что касается Виктора Третьякевича, то тут все сложнее, потому что больше всего недомолвок касалось именно его личности — все послевоенные годы его подозревали в предательстве. Под председательством полковника А.В. Торицина (в будущем генерала КГБ СССР) ЦК ВЛКСМ сразу же после освобождения Краснодона создал комиссию для изучения героической деятельности и причин гибели «Молодой гвардии». К сожалению, ее мало интересовала правда в истории этой славной организации. Действуя присущими власти методами, комиссия пошла на поводу у предателя — полицая, оклеветавшего комиссара «Молодой гвардии» Виктора Третьякевича. Она вычеркнула имя Третьякевича из списков патриотов. Запретили даже упоминать его имя. А комиссаром «Молодой гвардии», вопреки исторической правде и здравому смыслу, но благодаря роману Фадеева (а позже и одноименного фильма), объявили Олега Кошевого.

В итоге в результате жестокого произвола родился зловещий миф о «комиссаре» Олеге Кошевом. Цель этого мифа — убить правду, а на ее место возвести ложь. Удар колоссальной силы был нанесен не только по ее организатору и комиссару В.Третьякевичу, но и по всей «Молодой гвардии». Эта славная патриотическая организация была обезглавлена, деформирована. Извращены ее история и сущность. В результате этой бандитской акции насилия и произвола агенты бериевских спецслужб вытравляли из сознания людей имя действительного комиссара Виктора Третьякевича. Отняли у него высокие заслуги перед Родиной, славу и честь патриота. Всеми этими ценностями они наградили Олега Кошевого. Некоторые исследователи считают, что совершенно незаслуженно. Более того, существует даже мнение, что Олег Кошевой был… агентом Абвера! Дело, по мнению этих исследователей, было так. Гитлеровская разведка ставила своей целью устранить комиссара Виктора Третьякевича, заменив его своим ставленником Олегом Кошевым, добиться перерождения «Молодой гвардии», подменив ее фиктивной организацией во главе с предателем Олегом Кошевым. И вот в декабре 1942 года, в отсутствие комиссара Виктора Третьякевича, когда он ходил в город Ворошиловград для установления связи с молодежью, Олег Кошевой по инструкции агента Абвера организовал в «Молодой гвардии» заговор. Оклеветав Третьякевича, настроив актив молодогвардейцев против комиссара, Кошевой подделал подписи на бланках временных комсомольских билетов и стал самовольно вручать их принятым в комсомол. По требованию агента гитлеровской военной разведки под кличкой «Дед Данила» Кошевой передал ему список актива молодогвардейцев, грубо нарушив военную тайну. 23 декабря 1942 года Кошевой сочинил так называемый приказ о создании отряда «Молот». Командиром отряда был назван Иван Туркенич, комиссаром самовольно, сам себя назначил Кошевой. Название «Молот» дано по подсказке того же агента Абвера по кличке «Дед Данило».

Вот такая страшилка… Ее активно продвигает в жизнь в Открытом письме президентам Украины, России и Беларуси Владимир Подов, директор Луганского регионального научно-исследовательского центра по проблемам истории Донбасса.

Но правда, как обычно, где-то посередине. Как мы уже выяснили, у Олега Кошевого на самом деле на счету есть реальные подвиги. Но в любом случае замалчивание подвигов Виктора Третьякевича было величайшим преступлением.

Виктор Третьякевич, настоящий лидер подпольщиков, в романе несправедливо обвиненный в доносительстве, был реабилитирован лишь в 1959 году, после смерти Сталина и исторического судьбоносного ХХ съезда Коммунистической партии. 13 декабря 1960 года он был награжден (посмертно) орденом Отечественной войны 1-й степени. Факт, что комиссаром «Молодой гвардии» был Виктор Третьякевич, нашел отражение в многотомной истории «Великой Отечественной войны» (1961 г.), в «Украинской Советской Энциклопедии» (1963 г.). Героический подвиг Виктора Третьякевича отражен и в изобразительном искусстве. Новосибирский художник А.Г. Ликман написал прекрасную картину «Арест комиссара «Молодой гвардии» Виктора Третьякевича», которая стала широко известной. Важный шаг по восстановлению справедливости был сделан на родине Виктора Третьякевича — в селе Ясенки Горшеченского района Курской области. 9 мая 1965 года герою Краснодона здесь открыли памятник. На его пьедестале были слова: «Виктор Третьякевич. 1924-1943. Комиссар Краснодонского комсомольского подполья «Молодая гвардия».

Также клеймо предателей на долгие годы оставалось на именах Ольги Лядской, Зинаиды Выриковой и Симы Полянской, хотя в том же 1959 году стало известно имя настоящего предателя — Геннадий Почепцов. Таким образом, можно отметить исторический факт того, что более полувека назад начался процесс восстановления исторической справедливости по отношению к молодогвардейцам, их родным и близким. Но в отношении всех ли?..

По собственному признанию Александра Фадеева, в основу своего романа он положил материалы комиссии все того же Торицина. На титульном листе подаренного ему романа, Фадеев оставил такую надпись: «Дорогому Анатолию Васильевичу Торицину, чья самоотверженная и честная работа по выявлению деятельности «Молодой гвардии» послужила главным источником этой книги. А. Фадеев, 14.09.47. Москва».

Насколько «честной» была работа Торицина, мы уже знаем. Можно, конечно, обвинить Фадеева, попенять ему за эту формулировку — «честная работа», но Фадеев сам стал жертвой системы. Необъективный характер романа определили материалы комиссии Торицина, искажающие действительность. В результате был нанесен огромный вред делу патриотического воспитания молодежи. Ведь каждому понятно: на лжи положительного героя не воспитаешь. Ложь, что ржа железо, разъедает душу человека. Но опять же — система есть система. Трудно было и защищаться, и защищать. Если ты защищаешь того, кого власть назвала предателем, то ты и сам предатель. Путь такому один — в лагерь, а то и на расстрел. И некоторые уцелевшие молодогвардейцы в условиях угроз и жестокого террора под дулом пистолета по команде того же Торицина вынуждены были заявить, будто организатором и комиссаром «Молодой гвардии» был Олег Кошевой. Ведь над ними и их семьями висела угроза страшных репрессий. Воспоминания молодогвардейцев фальсифицировались.

А что же было правдой? Чистая правда — все, что касалось изуверских допросов, сорванных ногтей, отрезанных рук и ступней, выколотых глаз… Палачи зверели оттого, что не могли выбить такие признательные показания, которые им были нужны. В то время, когда подпольщиков схватили, в Краснодоне уже слышен был отдаленный грохот канонады, Красная Армия стремительно наступала, и для того, чтобы вскочить в последний вагон к фашистам, их прихвостням нужно было показать, что они раскрыли заговор. Никак не меньше того, что мог существенно повлиять если не на ход войны, то на обстановку на этом конкретном театре военных действий. Но как они ни старались, как ни зверствовали, но раздуть из мухи слона у них не получилось: нити заговора в Берлин не тянутся, покушений на высокопоставленных военных и чиновников отряд практически безоружных пацанов не готовит. В общем, играют мальчики в войну…

Не могли они ничего рассказать, эти шестнадцати- и восемнадцатилетние ребята. И с подпольем они, судя по всему, не были связаны (роль коммуниста Лютикова и руководящей и направляющей силы партии в романе были явно завышены, точнее, практически выдуманы), и их «боевые акции», по большому счету, огромного вреда нанести фашистам не могли. Хотя, конечно, крови фашистам ребята попортили немало… К тому же активно в сопротивлении участвовали считанные единицы, остальные привлекались время от времени к разовым акциям. Это уже значительно позже в одной из заметок в советской печати появятся сообщения типа: «К концу декабря 1942 года в «Молодую гвардию» входило около ста человек, арсенал организации составлял 15 автоматов, 80 винтовок, 10 пистолетов, 300 гранат, около 15 тысяч патронов, 65 килограммов взрывчатки». Круглые цифры буквально режут глаза, все подобрано, как к юбилею: 100 человек, 15 тысяч патронов, 15 автоматов, 80 винтовок, 300 гранат. А если бы нашли 301-ю гранату и 67-й килограмм взрывчатки? Выкинули бы, чтобы не портить ровный счет?..

В начале статьи мы упомянули о перестроечной гласности. В тот период в печати появилось множество статей, не просто раскрывавших правду об организации, но и напрямую заявлявших, что «Молодой гвардии» вообще не было, а если и была, то это было не подполье, а натуральный детский лепет. Конечно, читать такое старшему поколению, воспитанному в духе патриотизма, было больно, казалось, что рушится не только Советский Союз, но и идеалы. Тут же и анекдоты появились, типа: «Театральная постановка у чукчей. Стук в дверь. Вопрос: «Олега Кошевая дома?», Ответ: «Нет, пошла в подполье. А что передать?» — «Передайте, что приходила гестапа и очень сердилась».

Смешно? Грустно? Обидно! За тех мальчишек и девчонок обидно. А за взрослых — стыдно! За то, что не смогли уберечь этих желторотых подростков числом около семидесяти, не проявили должного внимания к их опасным играм, не подсказали, где проходит та невидимая граница, что разделяет жизнь и смерть. Ведь даже когда начались первые аресты (а слухи о них в маленьком городке разнеслись практически сразу), прежде всего, многие взрослые проявили полную беспечность, не отослав ребят на время из Краснодона (в Ровеньках схватили как раз-таки Кошевого и нескольких его товарищей, которые так и не смогли перейти линию фронта). Многие родители рассуждали так: «Зачем бежать? Мой-то уж точно ни в чем не замешан!». Думали, наверное, что обойдется, не станут фашисты с детьми-то связываться. Не обошлось… Связались…

Красная Армия не успела примерно на месяц — с юными подпольщиками расправились. Из 66 человек уцелели только 8. Это официальные данные: в списке семей «Молодогвардейцев», которым назначена персональная пенсия, числится 54 фамилии. Кстати, фамилия у Тюленина была несколько другая — Тюленев. Но в романе прошел «Тюленин», и матери Сергея пришлось срочно менять фамилию на литературную, иначе бы она могла остаться без персональной пенсии за погибшего сына. (Все практически как со Стахановым: в газете «Правда» Андрей ошибочно был назван Алексеем, и пришлось ему менять имя.)

В конце хотелось бы рассказать и о других героях «Молодой гвардии» и самого писателя Александра Фадеева.

Командир «Молодой гвардии» — старший лейтенант Иван Туркенич — в лапы фашистам не попался, сумел пересечь передовую. Он сражался с гитлеровцами в регулярной армии и пал смертью храбрых в Польше, в бою за город Гонгув. Звание Героя Советского Союза ему присвоили гораздо позже — в далеком от войны 1989 году.

До наших дней (почти до наших) из молодогвардейцев дожил только Василий Левашов (по ошибке Фадеев его «похоронил» в романе, а на самом деле погиб его двоюродный брат Сергей). Он в составе стрелкового полка дошел до Берлина. Умер Василий Иванович Левашов 10 июля 2001 года в Петродворце.

Александр Фадеев 13 мая 1956 года застрелился из револьвера на своей подмосковной даче в Переделкине. В некрологе официальной причиной самоубийства был указан диагноз, связанный с алкоголизмом. В действительности же, по воспоминаниям родных, за две недели до своего самоубийства Александр Александрович бросил пить. Что касается подлинных причин самоубийства Фадеева, то они указаны в его предсмертном письме, адресованном ЦК КПСС и опубликованном впервые в еженедельнике ЦК КПСС «Гласность»: «Не вижу возможности жить, так как искусство, которому отдал жизнь свою, загублено самоуверенно-невежественным руководством партии и уже не может быть поправлено… Литература — этот высший плод нового строя — унижена, затравлена, загублена. Самодовольство нуворишей от великого ленинского учения даже тогда, когда они клянутся им, этим учением, привело к полному недоверию к ним с моей стороны, ибо от них можно ждать еще худшего… Жизнь моя как писателя теряет всякий смысл, и я с превеликой радостью, как избавление от этого гнусного существования, где на тебя обрушивается подлость, ложь и клевета, ухожу из этой жизни. Последняя надежда была хоть сказать это людям, которые правят государством, но в течение трех лет, несмотря на мои просьбы, меня даже не могут принять. Прошу похоронить меня рядом с матерью моей. А. Фадеев». (Вопреки последней воле — быть похороненным рядом с матерью — Фадеев был похоронен на Новодевичьем кладбище.)

Возможно, одной из причин такого разочарования в жизни и писательском ремесле была и тайна его работы над «Молодой гвардией»…

А что касается героев… Своих героев положено знать, почитать и прославлять. Чтобы люди знали, на кого равняться, за кем и куда идти. Недаром великий французский писатель Виктор Гюго говорил: «Человеку для движения вперед необходимо постоянно иметь перед собой на вершинах славные примеры мужества». Главное, чтобы эти примеры были подлинными!

«Молодая гвардия»: самые вопиющие ошибки в романе Александра Фадеева

Первая публикация о юных краснодонцах-подпольщиках была написана Александром Фадеевым и опубликована в «Правде» спустя несколько месяцев после того как в феврале 1943 года Красная Армия освободила Краснодон от немцев и из шурфа шахты № 5 извлекли останки казненных членов «Молодой гвардии».

Писателю неоднократно приходилось выслушивать упреки в извращении истории подвига участников подпольной организации Краснодона – слишком много оказалось в ней как недосказанных, так и явно подтасованных фактов.

«Это не подлинная история молодогвардейцев»

Так каждый раз отвечал сам Александр Фадеев, когда его упрекали в игнорировании или искажении реальных событий, происходивших с «Молодой гвардией» в действительности. Одноименный роман был опубликован в 1946 году, но по прямому указанию Сталина автор внес в произведение существенные изменения, и спустя 5 лет во второй редакции «Молодой гвардии» отразил руководящую роль партии в деятельности подпольщиков – написал о том, чего на самом деле не было.

Во время луганской пресс-конференции 1993 года с участием исследователей событий, связанных с формированием и деятельностью «Молодой гвардии» (отчет о работе конференции публиковался в том же году в «Известиях»), были обнародованы факты, которые в своем романе Фадеев либо не упоминал, либо исказил. В частности, говорилось, что организация была создана в октябре 1943 года посредством объединения нескольких подпольных отрядов Виктором Третьякевичем, а вовсе не Олегом Кошевым, как написал Фадеев. Третьякевич и был комиссаром молодогвардейцев.

Фадеев вывел в качества предателя «Молодой гвардии» Евгения Стаховича (хотя сам писатель впоследствии оправдывался: дескать, это собирательный образ), тогда как в действительности подпольщиков выдал доносчик Геннадий Почепцов, который продал полиции пятерых руководителей «Молодой гвардии», включая Третьякевича, Земнухова и Кошевого. В романе Фадеева о реальной роли Почепцова в арестах молодогвардейцев не упоминается.

В конце 80-х – начале 90-х годов стали известны протоколы допросов свидетелей и участников истязаний арестованных членов «Молодой гвардии», в них много жутких деталей пыток и издевательств над юношами и девушками, в романе Фадеева во многом эти фактологические детали умышленно или по незнанию автор опустил.

Горькая «каша»

Главный упрек исследователей темы краснодонцев-подпольщиков Фадееву состоял в том, что писатель в своем псевдодокументально-художественном романе использовал настоящие имена и фамилии юных жителей Краснодона, сопровождая их характеристиками и оценками, которые часто не соответствовали реалиям – в итоге вместо исторической правды получилась «каша», где перемешивались действительность и вымысел. Автор «Молодой гвардии», примеру, называл предательницами Зинаиду Вырикову и Ольгу Лядскую. Девушки отсидели в сталинских лагерях, но впоследствии, после тщательного пересмотра дел прокуратурой, были реабилитированы и все обвинения с них сняли.

Примечательно, что не нашел в романе отражения и однофамилец самого писателя, 23-летний Гурий Фадеев, служивший в полиции Краснодона и дававший показания пособникам немцев на Ивана Земнухова и семью Олега Кошевого.

Одного из немногих выживших молодогвардейцев Василия Левашова, давшего в конце 90-х годов интервью «Комсомольской правде», возмущало вольное обращение Александра Фадеева с историческими фактами, касавшимися деятельности подпольной организации. По словам Василия Левашова, «Молодая гвардия» была раскрыта вовсе не из-за чьего-либо предательства, а из-за элементарного несоблюдения конспирации ее членами – по мнению ветерана, на них вышли после захвата молодогвардейцами немецкого грузовика с рождественскими посылками – Третьякевич отплатил мальчишке-свидетелю нападения на машину за молчание трофейными сигаретами, а вскоре парнишку взяли с немецким куревом на местном базаре, и ребенок рассказал, откуда товар.

Под именем Стаховича в романе Фадеева подразумевался (хотя конкретно об этом не говорилось) Виктор Третьякевич, реабилитации которого родственники добивались (и в итоге добились) более 10 лет. Одна из молодогвардейцев, Валерия Борц, утверждала, что Третьякевич на самом деле был предателем – не выдержал пыток, которые производили над ним в присутствии мамы Валерии (женщину потом отпустили, от нее скрывавшаяся дочь якобы потом и узнала о предательстве Третьякевича).

Хотя известно, что Валерия Борц неоднократно меняла свое мнение по поводу роли Третьякевича в «Молодой гвардии», как и многие другие молодогвардейцы: после выхода романа Александра Фадеева героям-краснодонцам давали понять, что лучше придерживаться «канонической» версии, изложенной писателем – дескать, раз напечатано, значит, так все оно и было.

Роман Александра Фадеева «Молодая гвардия» стал символом борьбы юных патриотов с гитлеровцами. Но мало кто знает, что автор сильно исказил картину подпольной борьбы на юге Луганской области, сузив её до масштабов Краснодона. В результате между собой перессорились не только многие родственники погибших молодогвардейцев, но и два города, так как оказался незаслуженно забыт подвиг подпольщиков в соседнем Свердловске.

Подвиг молодёжного подполья на юге Луганщины был открыт миру совсем не Фадеевым, как принято считать, а его коллегами – фронтовыми журналистами Владимиром Лясковским и Михаилом Котовым. В конце 1941 года, находясь проездом в Краснодоне, они остановились на несколько дней у семьи Кошевых, где успели подружиться не только с Олегом, но и с другими будущими молодогвардейцами. А в феврале 1943 года, узнав о подвиге и трагической гибели людей, которых знали лично, Лясковский и Котов не ограничились публикациями на страницах газет, поразившими читателей описанием масштабности подпольной борьбы непокорённого Донбасса, и спустя полгода сдали в печать книгу «Сердца смелых». Благодаря их репортажам ЦК ВЛКСМ создал специальную комиссию по изучению деятельности «Молодой гвардии», в состав которой включили и Фадеева, работавшего в то время корреспондентом «Правды» и Совинформбюро на Южном фронте. Именно ему по указанию Сталина было поручено создать роман о краснодонцах. Что же касается Лясковского и Котова, то им было приказано не только прекратить работы над темой, но и передать имеющиеся у них материалы Фадееву, а практически весь тираж книги «Сердца смелых» был изъят и уничтожен вскоре после выхода в свет. Фадеев же опубликовал первую статью о молодогвардейцах в «Правде» только в сентябре 1943 года, то есть значительно позже своих коллег, а работу над самим романом начал уже после войны.

Любопытно, что Сталин остался недоволен романом, объявив его «беспомощным и идеологически вредным», так как, по его мнению, роль партии оказалась освещена недостаточно, а сами участники организации изображены «чуть ли не махновцами». И на страницы второй редакции «Молодой гвардии» пришла партия с её руководящей и направляющей ролью. Есть информация, что после ХХ съезда КПСС Хрущёв вновь предложил Фадееву пересмотреть роман, на этот раз – в свете борьбы с культом личности. Ответом стал выстрел в Переделкине.

Фадеев неоднократно заявлял о том, что использовал право писателя на вымысел и художественное обобщение. Но оказывается, что целый ряд моментов, приписываемых краснодонцам, был позаимствован Фадеевым из… деятельности свердловских подпольщиков!

Летом 1942 года, незадолго до начала гитлеровской оккупации, первого секретаря Свердловского райкома комсомола Игоря Бабарицкого и второго секретаря Григория Романченко срочно вызвали в Луганск, где они получили задание по налаживанию подпольной работы. Лучшее прикрытие придумать было сложно: Григорий считался первым заводилой в городе и возглавлял художественную самодеятельность в городском парке и дворце культуры. Тем более что подпольные организации очень часто создавались из людей, до войны тесно общавшихся друг с другом на почве какого-либо увлечения: это сильно осложняло работу вражеской контрразведки, так как их продолжающиеся активные контакты вряд ли могли навлечь на себя подозрение.

– У нас в доме находился штаб, – рассказывает Иван Романченко, младший брат Григория, один из последних, кто помнит деятельность подпольщиков. – Когда ребята заседали, я был часовым. Ловили передачи из Москвы. Включают радио – в полночь «Интернационал» звучит, а потом Левитан выступает. Для приёмника Гриша оборудовал тайник. У нас была роза, росшая в кадке. В ней он сделал двойное дно и там хранил аппарат. Тайно провели электричество: немцы давали его в ДК и особняк коменданта. Наши ребята взяли одну фазу, вторую – в землю – и за счёт этого работал приёмник. Однажды мы собирали уголь в районе центральных электромеханических мастерских. Там стояла высокая труба котельной. Заглянули мы в неё, и у одного из нас фуражку тягой утащило вверх, так и не нашли её. Я об этом рассказал Григорию просто как забавную историю, но он сразу понял, что труба может оказаться полезной. С бумагой трудностей не было: рядом находилась типография, там много отходов оставалось. Полина, жена Григория, писала листовки, потом через трубу мы их распространяли. Труба высокая, кирпичная – тяга сильная. И летели наши листовки прямо к базару. Сразу возник слух, что наши их разбрасывают с бесшумного самолёта. Раз пять так запускали. Но потом кто-то заметил, откуда летят листовки, и немцы установили в том месте наблюдение.

По теме

Рейсовый микроавтобус попал в аварию на Кубани, есть погибшие и раненые

1628

Рейсовый микроавтобус попал в ДТП на Кубани, есть погибшие и раненые. Предварительно водитель не справился с управлением, совершил съезд с дороги и врезался в дерево.

Свердловские подпольщики развернули активную работу. Врачи Мария Стоянова и Александра Мартынова спасли сотни человек от угона в гитлеровское рабство. Сергея Тишакова вместе с Виктором и Валентиной Тупитченко и братьями Шесталовыми внедрили на станцию Должанскую путевыми рабочими. Они следили за немецкими перевозками, благодаря им между станциями Вальяново и Дарьевка пошёл под откос вражеский эшелон, кроме того, от них советскому командованию поступила информация о переброске танков «Тигр» в район Сталинграда. 7 ноября 1942 года над биржей труда, которая находилась в здании треста «Свердловуголь», был поднят красный флаг. Постоянно устраивались побеги военнопленных.

К приходу советских войск готовилось восстание. Вечером 21 января 1943 года Григорий Романченко и Дмитрий Калашников привезли из соседнего села Бирюкова оружие, а наутро нагрянули гестаповцы. Начались аресты, спустя несколько дней большинство членов организации расстреляли. О том, что стало причиной провала, мы вряд ли когда-нибудь узнаем, скорее всего он произошёл из-за того, что активно действующее подполье, как бы хорошо ни была налажена конспирация, всё равно оставляло массу «следов». Стоит заметить, что разгром свердловской организации случился через три недели после ареста краснодонцев, большинство из которых к тому времени были уже уничтожены. Это подчёркивает, что краснодонское и свердловское подполье были независимы друг от друга. Зато алгоритм создания обеих организаций был общим: и там и там группы формировались из числа участников художественной самодеятельности.

Второй трагедией стало многолетнее замалчивание подвига свердловчан в результате выхода романа «Молодая гвардия».

– С Фадеевым я как с вами встречался, – говорит Иван Романченко. – Я всё ему преподнёс, а он, извините меня, мерзавцем оказался… В мае 1943 года Фадеев приезжал в Свердловск, побывал в райкоме партии, комсомола, в исполкоме. К нам домой он приходил несколько раз, задавал множество вопросов. Я ему дал спрятанные бланки клятв, передал печать ДК, которой пользовался Григорий, показал приёмник И-235, по которому принимались сводки из Москвы, и трубу котельной. Его интересовали записки Гриши из тюрьмы, в которых названы были имена предателей. Но, по неизвестной мне причине, в книге «Молодая гвардия» ни слова не было сказано о наших свердловских подпольщиках. А потом была встреча в Краснодоне в 1947 году, когда шли съёмки фильма. Я поехал посмотреть, там и увидел Фадеева. Он меня узнал. Тогда я набрался смелости и спросил, почему он собрал материал о нашем подполье, а в книге описал только краснодонцев. Фадеев сказал мне: «Это не твоего ума дело!» В ответ я сильно нагрубил ему. Фадеев повернулся и ушёл. Один фронтовик, слышавший наш разговор, велел мне быстро уходить. В это время какой-то мужчина схватил меня за куртку, но я вырвался и убежал, а вот куртка и документы остались у него. В Свердловске зашёл к соседке. Она сказала, что меня дома уже поджидают милиция и военные. Я перебрался в Новошахтинск, где несколько лет прожил под вымышленной фамилией, пока не убедился, что меня никто не ищет.

Художественная проза практически не совмещается с подлинными именами, и известно, что автор «Молодой гвардии» об этом очень сожалел впоследствии. Что заставило Фадеева пойти против законов жанра? Ведь у него было два пути: или идти до конца в направлении документальной прозы, или же играть по правилам беллетристики, где он имел полное право создать полностью художественное произведение с вымышленными именами, за которыми стояли бы пусть реальные прототипы, как, например, поступил Борис Полевой, работая над «Повестью о настоящем человеке».

По мнению свердловского краеведа Андрея Блюма, влияние на Фадеева оказывали не только идеологические наставники, но и сильные чувства, которые он, как мужчина, испытывал к матери Олега Кошевого Елене Николаевне, и об этом есть официальные упоминания, то есть писатель показал происшедшее её глазами.

, и большого труда стоило восстановить историческую правду. До конца жизни злейшими врагами остались матери Героев Советского Союза Олега Кошевого и Сергея Тюленина. Занавесом молчания был окружён отец Олега Кошевого, находившийся в разводе с его матерью, хотя на самом деле он присутствовал при открытии обоих музеев молодогвардейцев. Много несправедливости выпало на долю семьи пропавшего без вести Анатолия Ковалёва, который, совершенно ослепший и нелюдимый, по некоторым сведениям, ещё четверть века прожил в ростовском госпитале для инвалидов войны. А сам Фадеев постоянно избегал встреч с пережившими войну молодогвардейцами…

Правда о Молодой Гвардии и почему Александр Фадеев пожалел читателей

Автор:

20 апреля 2015 13:39

Дорогие фишкани, долго думала делиться с вами, дорогие этой статьей или нет, но все-таки решилась. Хочу предупредить заранее, что пост тяжелый и не каждого хватит мужества дочитать его до конца. Скажу честно, копаясь в деталях документов я плакала!
Все мы в детстве читали роман Александра Фадеева «Молодая Гвардия». События романа повествуют о борьбе молодогвардейцев с фашистскими захватчиками во время ВОВ. Роман о молодых людях которые ценой своей жизни защищали свою землю, свою страну от фашистов. Роман о нечеловеческих страданиях, которые выпали на долю молодогвардейцев и которые они перенесли.
Но! Мы должны знать и помнить, что такое фашизм и что он сделал с нашей землей и людьми. Самое ужасное, что среди тех, кто издевательски убивал молодогвардейцев, в основном были полицаи из местного населения (город Краснодон, в котором произошла трагедия, находится в Луганской области). Тем страшнее наблюдать сейчас за возродившимся на Украине нацизмом, за факельными шествиями, за лозунгами «Бандера — герой!»
Нет никаких сомнений в том, что сегодняшние двадцатилетние неофашисты, ровесники своих зверски измученных земляков, не читали эту книгу и не видели этих фотографий. А зря! Возможно им бы следовало.
Крым, Феодосия, август 1940 года.

Правда о Молодой Гвардии и почему Александр Фадеев пожалел читателей

Правда о Молодой Гвардии и почему Александр Фадеев пожалел читателей

Счастливые юные девочки. Самая красивая, с темными косами – Аня Сопова.
31 января 1943-го после жестоких пыток Аня была сброшена в шурф шахты № 5.
Похоронена в братской могиле героев на центральной площади города Краснодона.

Правда о Молодой Гвардии и почему Александр Фадеев пожалел читателей

Советские люди мечтали быть похожими на смелых краснодонцев… Клялись отомстить за их смерть.
Что говорить, трагическая и красивая история молодогвардейцев потрясла тогда весь мир, а не только неокрепшие детские умы.
Фильм стал лидером проката 1948 года, а исполнители главных ролей, никому не известные студенты ВГИКа, сразу получили звания Лауреатов Сталинской премии – случай исключительный. „Проснулись знаменитыми“ — это о них.
Иванов, Мордюкова, Макарова, Гурзо, Шагалова — письма со всего света приходили им мешками.
Герасимов, конечно, пожалел зрителей. Фадеев – читателей.
То, что действительно произошло той зимой в Краснодоне, ни бумага, ни пленка передать не смогли бы.
Есть потрясающий сайт http://www.molodguard.ru/ , где неравнодушными людьми собраны чудом сохранившиеся уникальные фотографии и документы.
Зайдите, посмотрите. Почитайте.

Ульяна Громова, 19 лет

Правда о Молодой Гвардии и почему Александр Фадеев пожалел читателей

На спине вырезана пятиконечная звезда, правая рука переломана, поломаны ребра“ (Архив КГБ при Совмине СССР).

Лида Андросова, 18 лет

Правда о Молодой Гвардии и почему Александр Фадеев пожалел читателей

Извлечена без глаза, уха, руки, с веревкой на шее, которая сильно врезалась в тело. На шее видна запеченная кровь (Музей „Молодая гвардия“, ф. 1, д. 16).

Аня Сопова, 18 лет

Правда о Молодой Гвардии и почему Александр Фадеев пожалел читателей

„Ее избивали, подвешивали за косы… Из шурфа Аню подняли с одной косой — другая оборвалась“.

Шура Бондарева, 20 лет

Правда о Молодой Гвардии и почему Александр Фадеев пожалел читателей

Извлечена без головы и правой груди, все тело избито, в кровоподтеках, имеет черный цвет“.

Люба Шевцова, 18 лет (на фото первая слева во втором ряду)

Правда о Молодой Гвардии и почему Александр Фадеев пожалел читателей

9 февраля 1943 года после месяца пыток расстреляна в Гремучем лесу неподалеку от города вместе с Олегом Кошевым, С.Остапенко, Д.Огурцовым и В.Субботиным.

Ангелина Самошина, 18 лет.

Правда о Молодой Гвардии и почему Александр Фадеев пожалел читателей

„На теле Ангелины были обнаружены следы пыток: выкручены руки, отрезаны уши, на щеке вырезана звезда“ (РГАСПИ. Ф. М-1. Оп. 53. Д. 331)

Шура Дубровина, 23 года

Правда о Молодой Гвардии и почему Александр Фадеев пожалел читателей

„Перед моими глазами встают два образа: жизнерадостная молодая комсомолка Шура Дубровина и изуродованное тело, поднятое из шахты. Я видела её труп только с нижней челюстью. Её подружка — Майя Пегливанова лежала в гробу без глаз, без губ, с выкрученными руками…“

Майя Пегливанова, 17 лет

Правда о Молодой Гвардии и почему Александр Фадеев пожалел читателей

„Труп Майи обезображен: отрезаны груди, переломаны ноги. Снята вся верхняя одежда“. (РГАСПИ. Ф. М-1. Оп. 53. Д. 331) В гробу лежала без губ, с выкрученными руками».

Тоня Иванихина, 19 лет

Правда о Молодой Гвардии и почему Александр Фадеев пожалел читателей

Извлечена без глаз, голова перевязана платком и проволокой, груди вырезаны».

Сережа Тюленин, 17 лет (на фото — в папахе)

Правда о Молодой Гвардии и почему Александр Фадеев пожалел читателей

«27 января 1943 года Сергей был арестован. Вскоре забрали отца, мать, конфисковали все вещи. В полиции Сергея сильно пытали в присутствии матери, устроили очную ставку с членом „Молодой гвардии“ Виктором Лукьянчеико, но они не признавали друг друга.
31 января Сергея пытали в последний раз, а затем его, полумертвого, вместе с другими товарищами повезли к шурфу шахты № 5…»

Похороны Сергея Тюленина

Правда о Молодой Гвардии и почему Александр Фадеев пожалел читателей

Правда о Молодой Гвардии и почему Александр Фадеев пожалел читателей

«…Мою сестру распознали по шерстяным гамашам — единственной одежде, которая осталась на ней. Руки у Нины были поломаны, один глаз выбит, на груди бесформенные раны, всё тело в черных полосах…»

Тося Елисеенко, 22 года

Правда о Молодой Гвардии и почему Александр Фадеев пожалел читателей

«Труп Тоси был обезображен, пытая, ее посадили на раскаленную печь».

Виктор Третьякович, 18 лет

Правда о Молодой Гвардии и почему Александр Фадеев пожалел читателей

«…В числе последних подняли Виктора Третьякевича. Его отец, Иосиф Кузьмич, в тоненьком залатанном пальтишко изо дня в день стоял, ухватившись за столб, не отводил взгляд от шурфа. А когда распознали его сына, — без лица, с черно-синей спиной, с раздробленными руками, — он, будто подкошенный, повалился на землю. На теле Виктора не нашли следов от пуль — значит, сбросили его живым…»

Олег Кошевой, 16 лет

Правда о Молодой Гвардии и почему Александр Фадеев пожалел читателей

Когда в январе 1943 г. начались аресты, предпринял попытку перейти линию фронта. Однако вынужден вернуться в город. Близ ж. -д. станции Кортушино был схвачен фашистами и отправлен сначала в полицию, а затем в окружное отделение гестапо г. Ровеньки. После страшных пыток вместе с Л.Г.Шевцовой, С.М.Остапенко, Д.У.Огурцовым и В.Ф.Субботиным 9 февраля 1943 г. был расстрелян в Гремучем лесу неподалеку от города.

Правда о Молодой Гвардии и почему Александр Фадеев пожалел читателей

Елена Николаевна Кошевая, мама Олега

Борис Главан, 22 года

Правда о Молодой Гвардии и почему Александр Фадеев пожалел читателей

«Из шурфа был извлечен связанным с Евгением Шепелевым колючей проволокой лицом к лицу, кисти рук отрублены. Лицо изуродовано, живот вспорот».

Евгений Шепелев, 19 лет

Правда о Молодой Гвардии и почему Александр Фадеев пожалел читателей

«…Евгению отрубили кисти рук, вырвали живот, разбили голову…» (РГАСПИ. Ф. М-1. Оп. 53. Д. 331)

«Володя Жданов, 17 лет

Правда о Молодой Гвардии и почему Александр Фадеев пожалел читателей

Извлечен с рваной раной в левой височной области, пальцы переломлены и искривлены, под ногтями кровоподтеки, на спине вырезаны две полосы шириной три сантиметра длиной двадцать пять сантиметров, выколоты глаза и отрезаны уши» (Музей «Молодая гвардия», ф. 1, д. 36)

Клава Ковалева, 17 лет

Правда о Молодой Гвардии и почему Александр Фадеев пожалел читателей

Извлечена опухшей, отрезана правая грудь, ступни ног были сожжены, отрезана левая рука, голова завязана платком, на теле видны следы побоев. Найдена в десяти метрах от ствола, между вагонетками, вероятно была сброшена живой» (Музей «Молодая гвардия», ф. 1, д. 10)

Евгений Мошков, 22 года (на фото слева)

Правда о Молодой Гвардии и почему Александр Фадеев пожалел читателей

«…Молодогвардеец-коммунист Евгений Мошков, выбрав во время допроса удачный момент, ударил полицейского. Тогда фашистские звери подвесили Мошкова за ноги и держали в таком положении до тех пор, пока у него из носа и горла не хлынула кровь. Его сняли и снова начали допрашивать. Но Мошков только плюнул в лицо палачу. Взбесившийся следователь, пытавший Мошкова, ударил его наомашь. Обессиленный пытками, герой-коммунист упал, ударившись затылком о косяк двери и умер».

Володя Осьмухин, 18 лет

Правда о Молодой Гвардии и почему Александр Фадеев пожалел читателей

«Когда я увидела Вовочку, изуродованного, совсем почти без головы, без левой руки по локоть, думала, что сойду с ума. Я не верила, что это он. Был он в одном носочке, а другая нога совсем разута. Вместо пояса вдет шарф теплый. Верхней одежды нет. Сняли звери голодные. Голова разбита. Затылок совсем вывалился, осталось только лицо, на котором остались только Володины зубы. Все остальное изуродовано. Губы перекошены, носа почти совсем нет. Мы с бабушкой умыли Вовочку, одели, украсили цветами. На гроб прибили венок. Пусть лежит дорогой спокойно».

Правда о Молодой Гвардии и почему Александр Фадеев пожалел читателей

Правда о Молодой Гвардии и почему Александр Фадеев пожалел читателей

Правда о Молодой Гвардии и почему Александр Фадеев пожалел читателей

Похороны молодогвардейцев

Разве такое можно забыть? Найти оправдание?

Ссылки по теме:

  • Ошибка ф61 домашний кинотеатр
  • Ошибка ф84 протерм гепард
  • Ошибка ф57 бош стиральная машина
  • Ошибка ф83 на котле протерм гепард
  • Ошибка ф57 бош лоджик 8