Ошибка гистологии опухоли головного мозга

Пересмотр стекол

115191,
Москва,
Духовской переулок, 22Б
350015,
Краснодар,
Северная ул, 315
198035,
Санкт-Петербург,
Межевой канал, д.4, лит.А
603155,
Нижний Новгород,
Большая Печёрская ул., д.26

Обновлено: 06 июля 2022
62779

При онкологических заболеваниях материал опухоли берут для гистологического или цитологического исследования. Это необходимо для подтверждения диагноза и определения тактики дальнейшего ведения пациента.

Пересмотр гистологических стекол: опухолевая ткань

Пересмотр гистологических стекол: опухолевая ткань

Полученный во время операции или на биопсии образец ткани (или клеточный материал) специальным образом фиксируют и окрашивают, чтобы изучить под микроскопом и иммуногистохимическими методами. Последние позволяют даже определить органопринадлежность опухоли. [1]

Что такое блоки и стекла?

Эти термины обозначают ткань, полученную во время биопсии и подготовленную особым образом. В первую очередь образцы заливают раствором формалина и проводят специальную обработку. Это нужно для того, чтобы зафиксировать материал, чтобы клетки не разрушились. Затем ткани необходимо придать нужную степень плотности. Для этого ее помещают в парафин – так получаются гистологические блоки.

Гистологические блоки, образец ткани помещен в парафин

Гистологические блоки, образец ткани помещен в парафин

Но и такие образцы пока еще не готовы к исследованию. Ткань в блоке нельзя рассмотреть под микроскопом, потому что она не пропускает свет, а слои клеток накладываются друг на друга. Чтобы ткань стала прозрачной и доступной для изучения, блок нужно нарезать на очень тонкие слои с помощью специального инструмента – микротома. Эти тоненькие слои помещают на стекла и фиксируют – получаются гистологические стёкла. [2,3]

Гистологические стекла

Гистологические стекла

Если у пациента обнаружен рак, то лаборатория обязана хранить гистологические блоки пожизненно, а если патологии не выявлено – в течение пяти лет. Гистологические стекла при диагностированном онкологическом заболевании тоже хранятся пожизненно. Если нужно выполнить пересмотр, то можно обратиться в лабораторию, где проводилось исследование, и получить оба этих вида материала. [4]

Когда и почему необходим пересмотр стекол?

Если морфологическое заключение не соответствует клинической картине опухоли, а также снимкам МРТ или КТ, то стекла отправляют на пересмотр в другое лечебное учреждение. Обычно пересмотром стекол занимаются специалисты с многолетним стажем работы и уникальным опытом диагностики редких опухолей. Дополнительный ручной пересмотр исключает возможность ошибки, связанной с использованием автоматических анализаторов.

Почему могут возникать ошибки при первичном просматривании стекол?

  • неправильный забор материала, например, захвачен не весь слой эпителия, и невозможно судить о глубине поражения;
  • проведена биопсия участка здоровой ткани;
  • некачественная обработка материала в лаборатории;
  • малое количество изученных срезов;
  • недостаточная квалификация патоморфолога. [5]

Качественное микроскопическое и иммуногистохимическое исследование позволяет начать оправданное и своевременное лечение опухоли, а значит, увеличивает шансы на излечение и выживаемость пациента при онкологических заболеваниях. Оптимально, если морфологический диагноз будет подтвержден двумя специалистами.

Список литературы:

  1. Tatyana S. Gurina; Lary Simms. Histology, Staining. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; 2021 Jan-.
  2. В. А. Корьяк, Л. А. Николаева. Основы гистологической техники. Учебное пособие.
  3. Гистологическое изучение микропрепаратов тканей и органов. Гистология, эмбриология, цитология. Под ред. д.м.н., доц. Н. Ю. Матвеевой. Владивосток, Медицина ДВ, 2015.
  4. Приказ МЗ РФ № 179н от 24.03.2016 г. «О правилах проведения патолого-анатомических исследований».
  5. P. Morelli, E. Porazzi, M. Ruspini, U. Restelli, and G. Banfi. Analysis of errors in histology by root cause analysis: a pilot study. J Prev Med Hyg. 2013 Jun; 54(2): 90–96.

Злокачественные новообразования — это группа заболеваний, насчитывающая несколько тысяч видов опухолей разных типов и разной степени злокачественности. Они подразделяются на большие группы в зависимости от того из каких тканей они развиваются: если из эпителиальных (барьерных) — то это раки, если из соединительных тканей (мягких тканей и костей) – саркомы, если из лимфоидных (иммунных) – лимфомы/лейкозы. От того насколько правильно верифицирована опухоль (определен ее тип, степень злокачественности и другие характеристики) зависит правильность и эффективность лечения. Важную роль в этом играют гистологические исследования.

О том, как проходят гистологические исследования, какие задачи кроме диагностических они позволяют решать, что влияет на сроки их выполнения рассказывает заведующая патологоанатомическим отделением с прозектурой НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, к.м.н. Анна Сергеевна Артемьева.

Что служит материалом для патоморфологических (гистологических) исследований?

Кусочек ткани пациента: кожи, слизистых оболочек, внутренних органов, костей, головного и спинного мозга и т.п., так называемый биоптат.

Процесс получения фрагмента ткани (биоптата) — биопсия – это несколько разных способов забора материала для гистологического исследования.

Виды биопсии:

  • Пункционная биопсия – «тычок», тонкой или толстой иглой. Пункционные биоптаты редко имеют диаметр больше 1-2 мм.
  • Ножевая биопсия – открытая или эндоскопическая (малоинвазивная), в том числе лапароторако-медиастиноскопия.

Биопсию внутренних органов делают под УЗИ-навигацией, либо с помощью хирургического вмешательства.

Операционный материал – это все что удалено во время операции, как правило, орган или его часть, или несколько органов и/или их частей с образованием (опухолью) или без него.

Как обрабатывают эти материалы для проведения гистологического исследования?

1 Этап. Фиксация — «консервирование» биоптата в формалине — специальном химическом растворе, который предотвращает гниение, позволяет сохранить структуры ткани.

Фиксация биоптата может занимать от 6 до 24 часов – в зависимости от его вида и размера.

Операционный материал фиксируется дольше, в несколько этапов. Сначала предварительная фиксация, которая занимает примерно 12 часов. Затем вырезка нужных фрагментов и повторная фиксация еще 24 часа.

Соотношение объема материала к объему формалина должно быть 1:20.

Время фиксации сократить нельзя!

2 Этап. Процессинг — процесс обезвоживания, обезжиривания и пропитки материала парафином. Автомат перемещает кусочек материала из раствора в раствор.

В качестве растворов применяются: абсолютированный изопропиловый спирт (6-8 смен), ксилол (2 смены), расплавленный парафин (2 смены).

Программа разнится для «жирного» материала (к которым относятся, например, ткани молочной железы) и «нежирного» – 36 и 24 часа соответственно.

Процесс получения парафиновых блоков.

3 Этап. Изготовление парафинового блока. Кусок материала помещается в форму с расплавленным парафином (уже другим нежели во время процессинга – с более высокой температурой плавления) и охлаждается. Выполняется вручную, сложно ускорить.

Микротомия

4 Этап. Изготовление срезов. Толщина образца — кусочка ткани, залитого в парафин – 1-3 мм. Толщина каждого среза 4-5 мкм (0,004-0,005 мм). Выполняет лаборант с использованием специального инструмента – микротома.

Срезы монтируются на стекла и должны высохнуть.

Несмотря на то, что часть материала теряется при выравнивании в микротоме, при должном профессионализме, из одного образца — материала от одной биопсии, операционного материала от одной опухоли, возможно изготовить около 100 стекол (микропрепаратов).

Для чего делаются срезы?

Срезы делаются для рутинной окраски гематоксилинном и эозином, иммуногистохимического исследования и других видов исследований.

Срезы для всех исследований используются одинаковые, различается окраска, могут отличаться стекла, на которые они монтируются, так для ИГХ и FISH нужны специальные адгезивные стекла или заряженные стекла.

Гистостейнер

Блоки и стекла способны храниться долгие годы и использоваться для проведения дополнительных гистологических исследований, пересмотров, а также в научных целях.

Архив

Архив гистологических материалов собирается в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова с 1927 года и содержит более 10 млн единиц хранения (микропрепараты — стекла, парафиновые блоки, архивные карточки, влажный архив).

Какие виды гистологических исследований наиболее информативны?

  • Гистологическое исследование
  • Иммуногистохимия (ИГХ)
  • Флуоресцентная гибридизация in situ (FISH), может быть хромофобной (принцип тот же, другой тип метки)

Что позволяют определить разные виды гистологических исследований

Гистологическое исследование – что это такое?

Позволяет верифицировать опухоль – то есть определить из каких клеток она состоит (из какой ткани она развивается), степень ее дифференцировки (зрелости).

Рутинная окраска, выполняющаяся при гистологическом исследовании, позволяет выявить патологический процесс в анализируемом материале (биоптате, операционном материале):

  • воспаление,
  • специфическое воспаление,
  • аномалия развития,
  • опухоль.

Также, в большинстве случаев, благодаря рутинной окраске, можно определить степень злокачественности опухоли и, если она достаточно зрелая, то какова ее природа.

Окрашенные срезы под микроскопом

Инвазивный протоковый рак er 100%.

Карцинома сигмовидной кишки.

Крупноклеточная нейроэндокринная опухоль.

МТС крупноклеточной нейроэндокринной опухоли.

Неспецифический рак молочной железы. Участок in situ карциномы внутри протока, криброзного типа.

Низкодифферинцированный рак пищевода.

При гистологическом исследовании биоптата и операционного материала можно оценить распространенность: размер опухоли и прорастание в окружающие ткани, насколько затронуты лимфоузлы и есть ли метастазы в отдаленные органы (если эти все структуры присланы для гистологического исследования). При консультации готовых микропрепаратов – стекол, это, как правило, невозможно, если опухоль больше размеров гистологической кассеты или рассечена предыдущим исследователем и не предоставлены данные макроскопического исследования.

Во время гистологического исследования изучаются все стекла от одного образца – материала, полученного от одного вмешательства — одной операции или одной биопсии, вне зависимости от их количества, это считается одной консультацией.

Сроки выполнения гистологического исследования зависят от количества микропрепаратов и от категории сложности того процесса, который в них обнаруживается, сроки могут удлиняться, особенно при необходимости использования дополнительных методов исследования и анализа дополнительных сведений. На сроки выполнения гистологического исследования влияет полнота предоставленной пациентом клинической информации, в том числе данных уже проведенных исследований.

Иммуногистохимия (ИГХ)

Сложное многоэтапное исследование, выполняется после гистологического исследования на том же материале. Опухолевые срезы окрашиваются антителами, которые способны связываться антигенами (белками), которые несут опухолевые клетки. Разные опухолевые клетки несут разные антигены, к каждому из которых подобно ключа к замку подходит антитело.

Один из этапов ИГХ

ИГХ исследование — это комбинаторика. 100% специфичных и чувствительных к какой-то опухоли маркеров не существует, но есть набор антигенов, которые в определенном типе опухоль должны быть и набор тех, которых там быть не должно, таким образом ИГХ-панель строится так чтобы включать несколько антител, которые должны быть позитивны и несколько, которые должны быть негативны. Для разных опухолей различаются эти наборы позитивных/негативных маркеров.

При проведении прогностической ИГХ – выявлении маркеров чувствительности к терапии определяется набор таких маркеров для конкретных опухолей, например, рака молочной железы: рецепторы стероидных гормонов (эстроген, прогестерон), рецептор эпидермального фактора роста (HER2) и индекс пролиферативной активности Ki67 (скорости деления клеток).

Стекла окрашиваются последовательно — различными антителами красятся наборы маркеров в несколько этапов, процесс окраски стекол одним антителом занимает 48 часов.

Таким образом, каждое антитело наносится на отдельный срез ткани, монтированный на отдельное стекло, как правило с соответствующим внешним контролем, количество реакций (используемых антител) и этапов окраски может существенно варьировать в зависимости от конкретной диагностической ситуации, все зависит от индивидуальных особенностей опухоли. Проводится такое количество окрасок, которое необходимо для того, чтобы выявить наиболее характерный для определенной опухоли набор позитивных и негативных маркеров.

Кому-то для этого будет достаточно 5 антител, а кому-то необходимо сделать 20 окрасок и более. Максимальное количество окрасок, которое нам приходилось делать – 212.

Поэтому точные сроки и стоимость этого исследования невозможно определить заранее. Разные по течению и прогнозу опухоли могут быть очень похожи друг на друга, только минимальные различия в окрашивании, с учетом клинических данных и данных других методов обследования, могут позволить установить верный диагноз.

Есть целый ряд доброкачественных опухолей, симулирующих злокачественные, в том числе высокоагрессивные, а некоторые злокачественные высоко дифференцированные опухоли трудно отличить от воспалительных и реактивных процессов. В таких ситуациях только опыт и квалификация патоморфолога, анализ всего комплекса доступной информации (снимки КТ, МРТ, рентген, протокол операции, и др.) позволяют поставить диагноз.

В грамотной интерпретации результатов ИГХ очень важна роль эксперта, ведь те случаи, с которыми приходится работать, в большинстве своем, сложные. Практически не существует антител, которые могут выступать в качестве 100%-х маркеров той или иной опухоли, врачу всегда приходится взвешивать различные вероятности.

Что определяется с помощью ИГХ?

  • Наличие рецепторов гормонов прогестерона и эстрогена при раке молочной железы;
  • Экспрессию HER-2/neu в клетках при раке молочной железы, раке желудка;
  • Определить ходжкинские и неходжкинские лимфомы — установить точный диагноз лимфомы на сегодняшний день невозможно без применения этого вида исследования.
  • Определить первичная это опухоль или метастазы, тканевую принадлежность метастазов.

Иммуногистохимия позволяет оценить потенциальный темп роста опухоли, ответ на химио-, таргетную, гормональную терапию.

Флуоресцентная гибридизация in situ (FISH-тест)

Это метод молекулярно-генетической диагностики в ткани.

FISH проводится в срезе ткани и позволяет привязать генетическую перестройку к конкретной опухолевой клетке.

В этом тесте также используются специальные красители, которые связываются только с определенными участками хромосом. Их называют зондами, которые могут быть помечены флуоресцентным или хромогенным красителем, визуализирующимися при помощи флуоресцентного или светового микроскопа.

Технические операции по подготовке гистологических стекол к этому исследованию занимает 2 рабочих дня.

Анализ препарата с помощью многоголового микроскопа.

Полученные микропрепараты очень чувствительны к внешней среде – они могут выцвести со временем, чтобы избежать потерь информации все FISH-препараты сканируются, создается их цифровая копия, которая доступна для внешнего пересмотра. Специалисты просматривают флуоресцирующий материал в темном поле, в анализе препарата принимают участие как минимум 2 специалиста. При необходимости используется и цифровой анализ.

Что определяется с помощью FISH-теста?

FISH-тест позволят диагностировать некоторые виды опухолей, определяет целесообразность использования некоторых химиотерапевтических препаратов.

  • определяется наличие амплификации HER2 в случаях пограничного результата по данным ИГХ, что необходимо для назначения таргетной терапии;
  • проводится диагностика, то есть выявление генетических перестроек специфичных для определенного типа опухолей, когда невозможно окончательно установить диагноз при помощи более простых методик, чаще всего это саркомы мягких тканей и опухоли головного мозга;
  • генетические отклонения, вызывающие рак того или иного органа;
  • при лимфомах эта методика используется в диагностических целях и для выявления факторов неблагоприятного прогноза, то есть показаний для ранней интенсификации лечения.

Проведение гистологического исследования, и в первую очередь FISH-теста — это экспертная работа, которая зависит от квалификации специалиста. Очень многие мутации, которые выявляются в опухолях, не всегда являются метками опухолей, они могут находиться и в доброкачественных образованиях или нормальных тканях.

За год патологоанатомическое отделение НМИЦ онкологии имени Н.Н. Петрова выполняет около 20000 гистологических исследований (пациентов), из них около 5000 консультативных случаев (пересмотров), более 30000 ИГХ исследований, а также участвует в программе внешнего контроля качества ИГХ исследований NordIQ.

Специалисты отделения обладают огромным опытом проведения гистологических исследований и экспертными компетенциями.

Помните! Гистологические исследования – это отправная точка, от того насколько грамотно они выполнены зависит точность поставленного диагноза и эффективность назначенного лечения.

Скорость выполнения гистологических исследований и адекватность гистологического заключения зависят от ряда факторов:

  • Качества стекол и блоков;
  • Комплектности предоставления стекол (необходимо предоставить все стекла и блоки);
  • Предоставление пациентом дополнительной информации, которая поможет верно интерпретировать данные гистологического исследования, ИГХ и FISH-теста, а именно: данные анамнеза заболевания, данные о сопутствующих заболеваниях, в первую очередь инфекционных (ВИЧ, гепатиты); все данные всех проведенных обследований и вмешательств: снимки — рентген, КТ, МРТ, УЗИ, протоколы операций, выписки.

После выполнения гистологического исследования пациент получает гистологическое заключение/протокол исследования гистологического материала.

Расшифровка гистологического исследования: на что обратить внимание?

Гистологическое заключение включает в себя несколько рубрик (полей):

Макроскопическое описание

Заполняется как для биоптатов — не обязательно, так и для операционного материала, для которого имеет крайне важное значение в ряде случаев.

Микроскопическое описание

Описание изменений на микроскопическом уровне, не обязательно к заполнению, так как вся необходимая информация может быть отражена в поле «заключение».

Результаты иммуногистохимического исследования

В этом поле описано какие антитела использовались в данном случае и каков результат окрашивания: наличие окрашивание или его отсутствие, локализация в клетке при необходимости, а также процент позитивных клеток и интенсивность реакции, когда это имеет значение.

Патологоанатомическое заключение

Содержит нозологическую/классификационную единицу, если ее возможно установить по исследованному материалу, то есть дает ответы на вопросы:

  • Это первичная опухоль или метастаз?
  • Где локализован первичный опухолевый очаг?
  • Каков гистологический тип опухоли (из клеток какого типа она состоит).

Также приводятся все необходимые прогностические данные: степень дифференцировки, параметры, влияющие на стадию, состояние краев резекции, если возможно их оценить и т.п.

Дополнительные замечания и рекомендации

Поле может содержать комментарии, относительно возможного направления дальнейшего обследования, вероятности того или иного диагноза, необходимости ознакомиться с теми или иными клиническими данными и др.

Мы не рекомендуем пациентам самостоятельно заниматься расшифровкой показателей гистологического исследования, используя информацию, полученную на различных Интернет-сайтах и форумах пациентов, так как на интерпретацию данных влияет большое количество факторов, в том числе, возраст пациента, данные других исследований и др.

Расшифровкой исследования может заниматься только специалист – врач онколог по профилю заболевания!

У детей, молодых людей, зрелых и пожилых, независимо от их образа жизни, онкологи выявляют рак головного мозга. Сколько живут с этим заболеванием. Прогноз зависит от гистологического типа опухоли и стадии патологического процесса.

Онкологи Юсуповской больницы диагностируют опухоли головного мозга с помощью современных методов нейровизуализации. Ранняя диагностика позволяет существенно продлить срок жизни пациента. Лечение больных раком головного мозга проводят с помощью инновационных оперативных вмешательств, щадящих методик лучевой терапии, новейших химиотерапевтических препаратов, зарегистрированных в РФ. Они обладают высокой эффективностью и минимальным спектром побочных эффектов. В рамках научных исследований лекарственных средств, которые проводятся на базе клиники онкологии, пациенты имеют возможность лечиться новыми химиотерапевтическими препаратами, безопасность которых доказана предыдущими исследованиями.

Сколько живут с опухолью головного мозга

Причины

Прогноз при анапластической астроцитоме головного мозга давать сложно. Выживаемость пациентов не превышает четырёх лет и не увеличивается даже после проведения операции. При стандартном лечении наиболее частой формой опухоли мозга – глиобластомы –выживаемость составляет 4%. Терапия с применением генетически модифицированного полиовируса позволила увеличить трёхлетнюю выживаемость больных этой формой рака до 21%.

Опухоль головного мозга является одним из самых серьезных диагнозов в современной медицине. Данная форма рака одинаково может поразить важный орган, как мужчин, так и женщин, вне зависимости от возраста, поэтому при малейших подозрениях и симптомах, которые могут указывать на это заболевание, следует обращаться к специалистам. Эксперты рекомендую обращать внимание на частые головные боли, проблемы со зрением и координацией, неоднократные потери сознания, изменения в поведении.

Нейрохирурги утверждают, что опухоль головного мозга отражается на психике, душевном состоянии и индивидуальности человека. Доброкачественные новообразования длительное время протекают бессимптомно. Злокачественная опухоль может стремительно развиваться, проявляться агрессивно и быстро привести к летальному исходу.

Причин опухоли головного мозга много:

  • Стремительное деление мозговых клеток;
  • Отягощённая наследственность;
  • Облучение высокими дозами радиации (опухоли могут образовываться спустя 15-20 лет с момента облучения).

Учёные доказали связь черепно-мозговых травм с возможностью отдалённого формирования оболочечно-сосудистых опухолей. Частота новообразований головного мозга находится в прямой зависимости от возраста пациента. До семи лет опухоли головного мозга встречаются значительно чаще, чем в период от 7 и до 14 летнего возраста. После 14 лет частота новообразований мозга снова возрастает. Максимум случаев заболевания приходится на пятидесятилетний возраст. Затем риск образования опухолей мозга уменьшается.

Учёные установили взаимосвязь гистологического типа новообразования и возраста пациента:

  • У детей и юношей чаще возникает медуллобластома и астроцитома мозжечка, краниофарингиома и эпендимома, спонгиобластома ствола мозга;
  • От 20 и вплоть до 50 лет преимущественно встречаются менингиомы, глиомы больших полушарий, аденомы гипофиза;
  • Начиная с 45 лет чаще встречаются глиомы больших полушарий, менингиомы, невриномы слухового нерва, метастатические поражения головного мозга;
  • При достижении в структуре опухолей головного мозга преобладают глиобластомы, метастатические опухоли, невриномы.

Внутримозговые новообразования, а также их злокачественные формы в 2-2,3 раза чаще диагностируются у мужчин. Доброкачественные опухоли более характерны для женщин.

Первые симптомы

Большинство новообразований головного мозга длительное время протекает бессимптомно или имеющиеся признаки не позволяют заподозрить наличие объёмного образования в черепной коробке. Онкологи Юсуповской больницы рекомендуют обращаться за специализированной медицинской помощью при наличии следующих симптомов:

  • Частых и продолжительных головных болей, нередко появляющихся в местах развития опухоли, сопровождающихся тошнотой и рвотой;
  • Потери координации, слабости, неспособности удерживать равновесие;
  • Проблем со зрением и повышенной светочувствительности;
  • Появлением внезапных приступов, напоминающих эпилептические.

Родственникам следует организовать консультацию нейрохирурга при наличии у пациента странных изменений в привычном поведении, необоснованной агрессии. С походом к специалисту в случае проявления подобных симптомов лучше не затягивать. Если опухоль головного мозга диагностирована на ранней стадии развития, когда симптомы невыраженные, пациенты живут намного дольше. Когда выявлен рак головного мозга 4 степени, прогноз для жизни неутешительный.

Локализация новообразований зачастую обусловливается их биологической природой. В больших полушариях мозга нейрохирурги чаще находят злокачественные глиомы, а в стволе мозга и мозжечке – доброкачественные новообразования.

Классифицируют опухоли головного мозга по степени зрелости их клеток и гистологическому признаку:

  • К зрелым опухолям относятся астроцитомы, эпендимомы, олигодендроглиомы;
  • Недозрелые новообразования представлены астробластомы, ганглиобластомы, олигодендроглиобластомы;
  • В группу совершенно незрелых новообразований входят медуллобластомы, спонгиобластомы, мультиформные опухоли.

Опухоли головного подразделяют на различные группы по гистогенезу (развитию тканей):

  • Новообразования нейроэктодермального или глиального ряда (астроцитомы, невриномы, медуллобластомы, пинеобластомы);
  • Оболочечно-сосудистые опухоли – развиваются из арахноидэндотелия мозговых оболочек и стенок сосудов (ангиомы, менингиомы, хордомы, фибросаркомы, остеомы);
  • Опухоли хиазмально-селлярной локализации – гипофиза, произрастающие из передней доли аденогипофиза, и краниофарингиомы;
  • Бидермальные новообразования, которые состоят из элементов-производных двух зародышевых листков;
  • Гетеротопические опухоли (хондромы, дермоиды, эпидермоиды, липомы, пиратемы).

В 1% случаев опухолей головного мозга определяются системные новообразования – множественный менингиоматоз, множественный нейрофиброматоз и множественный ангиоретикуломатоз. Метастазы в головной мозг (прогноз неблагоприятный) находят у 5% пациентов, а новообразования, которые врастают в полость черепа (саркомы, гломусные опухоли) – в 1,8% случаев. На данный момент по гистологическим и гистохимическим признакам выделяют порядка 90 различных опухолей нервной системы. По локализации опухоли головного мозга на супратенториальные новообразования, расположенные в передней и средней черепных ямках и субтенториальные, локализованные в задней черепной ямке.

Прогноз

Продолжительность жизни больного опухолью головного мозга определяет степень доброкачественности новообразования и стадии рака головного мозга. При доброкачественных опухолях очень часто онкологи Юсуповской больницы добиваются полного излечения. Продолжительность жизни или срок от окончания терапии до возобновления продолженного роста, которое потребует оперативного лечения, превышает 5 лет. Если характер опухоли полу доброкачественный, можно говорить о продолжительность жизни или временном интервале до продолженного роста новообразования от 3 и до 5 лет.

В случае относительно злокачественного характера опухоли пациенты живут 2-3 года. При злокачественной опухоли средний период жизни от 4 месяцев и до года, хотя известны и исключения. Глиобластома является не только самой агрессивной, но и одной из самых распространённых опухолей мозга. Онкологи выявляют до 52% первичных новообразований в этом органе. Для борьбы с заболеванием применяют химиотерапию, лучевую терапию и хирургическое лечение. При этом пациенты редко живут дольше 15-20 месяцев после установки диагноза.

Особенно опасны «возвращающиеся» опухоли, которые возникают вновь по завершении лечения. В этом случае продолжительность жизни редко превышает год. Терапия с применением генетически модифицированного полиовируса позволила увеличить трехлетнюю выживаемость пациентов с глиобластомой.

Продолжительность жизни зависит и от начала лечения, возможности провести весь возможный комплекс терапевтических процедур. Если лечение начато на ранних стадиях с применением инновационных методик оперативных вмешательств, лучевой и химиотерапии, пятилетняя выживаемость составляет около 80%. В остальных случаях прогноз не превышает 20-30%.

Сколько живут после операции опухоли головного мозга? Оперативные вмешательства существенно улучшают прогноз выживаемости пациентов. Операции наиболее эффективные на начальных стадиях заболевания. При появлении первых симптомов болезни обращайтесь в Юсуповскую больницу.

Когда обращаться к врачу

Выделяются 2 группы симптомов опухоли головного мозга – общемозговые и очаговые. Из общемозговых симптомов у 90% пациентов встречается головная боль. Причиной её возникновения является раздражение опухолью рецепторов мозговых оболочек. По мере роста происходит растяжение стенок желудочков, в дальнейшем – сдавление опухолью ствола мозга и мозговых сосудов. Боль глубинная, распирающая и разрывающая голову пациента. В самом начале заболевания боль приступообразная. По мере прогрессирования новообразования она становится все более длительной, интенсивность нарастает. Боль усиливается ночью и при физической нагрузке – при дефекации, кашле, повороте или кивании головой.

Кроме распространённых головных болей, которые заметны на 3-4 стадиях заболевания и возникают как результат повышения внутричерепного давления, врачи выделяют местные головные боли. Они возникают по причине раздражения мозговой оболочки, внутримозговых и оболочечных сосудов, стенок крупных сосудов головного мозга, появление различных изменений в костях черепа. Местные боли сверлящие, пульсирующие или дёргающие. Местные головные боли при опухоли мозга неврологи выделяют из общего болевого фона механически путём пальпации черепа, лица. Пациентам предлагают напрячься, покашлять или подпрыгнуть. При таких действиях головная боль усиливается.

У 50% пациентов, страдающих опухолью головного мозга, возникает рвота. Она появляется быстро, не связана с приёмом или характером пищи, отрыжкой, тошнотой, болями в области живота. Зачастую рвота сопутствует приступу головной боли, начинаясь на его пике. Иногда рвота возникает утром при повороте головы. Её причина – раздражения рвотного центра при внутричерепной гипертензии. При опухолях продолговатого мозга, IV желудочка, червя мозжечка, полушария мозжечка, рвота является очаговым и ранним симптомом.

В триаду ведущих симптомов опухоли головного мозга входят застойные соски зрительных нервов. Их офтальмологи определяют у 75-81% заболевших опухолью головного мозга. Застойные соски двусторонние, чаще развиваются при субтенториальных опухолях, реже – при супратенториальных.

Головокружение обнаруживается у 50% пациентов с опухолью головного мозга. Оно развивается как по причине застойных явлений в лабиринте, так вследствие поражения вестибулярных стволовых центров, височной или же лобной доли больших полушарий мозга. Головокружение зачастую сопровождается тошнотой. Пациент может потерять равновесие.

У 60-90% пациентов с опухолью головного мозга врачи определяют психические расстройства. Могут иметь место нарушения сознания:

  • Оглушённость;
  • Кома;
  • Аспонтанность;
  • Эмоциональные нарушения;
  • Расстройства памяти.

К общемозговым симптомам опухоли мозга относят эпилептические припадки. Они возникают при локализации патологического процесса в задней черепной ямке. Местные симптомы зависят от типа опухоли головного мозга. При опухолях лобной доли неврологи определяют следующие местные признаки заболевания:

  • Местные односторонние головные боли;
  • Эпилептические припадки;
  • Психические расстройства (пациент плохо ориентируется в окружающей обстановке, совершает абсолютно немотивированные поступки, неадекватно весел, шутлив).

Ранним проявлением болезни может быть центральный парез лицевого нерва, хватательный рефлекс на противоположной новообразованию стороне. К более поздним симптомам относится первичная атрофия зрительного нерва на стороне опухоли, застойные явления в другом глазу, экзофтальм на стороне, где обнаружена опухоль, менингеальные признаки, лобная атаксия. Если выявлена опухоль лобной доли головного мозга, прогноз зависит от её гистологического строения и стадии заболевания.

Проявлением опухоли теменной доли головного мозга является нарушение чувствительности (сложных форм и глубокого мышечного чувства), схемы тела, астереогноз. При левосторонней локализации опухоли развивается апраксия (нарушение целенаправленных движений и действий при сохранности составляющих их элементарных движений), нарушение способности письма, чтения, счёта, явления амнестической афазии (у пациентов возникают трудности называния предметов). Двигательные расстройства бывают при подкорковой локализации опухоли.

Для опухолей височной области мозга характерны следующие признаки:

  • обонятельные и вкусовые расстройства;
  • зрительные и слуховые галлюцинации;
  • общие эпилептические припадки;
  • гемианопсия (двухсторонняя слепота в половине поля зрения) при очагах в задних отделах доли;
  • расстройства со стороны тройничного и глазодвигательного нервов.

При левосторонней локализации опухоли у правшей развивается сенсорная афазия (пациент всё слышит, но не может понять содержания слов). Для этой локализации типично раннее появление общемозговых симптомов.

Опухоли мозжечка проявляются головными болями, сопровождающимися рвотой. Важнейшими очаговыми проявлениями являются расстройство координации, мышечная гипотония, нистагм (непроизвольные колебательные движения глаз высокой частоты). При росте опухоли из червя наблюдается двусторонняя симптоматика:

  • Преимущественное нарушение статической координации;
  • Повышение внутричерепного давления;
  • Приступы сильной головной боли и рвота при изменениях положения головы;
  • Нарушение дыхания и сердечно-сосудистой деятельности.

Прогноз в этом случае неблагоприятный. Выделяют четыре стадии рака головного мозга. Если опухоль ограничена, говорят о первой стадии болезни. Дальнейшие стадии устанавливаются в зависимости от площади поражения. Четвёртая стадия означает расширенный рак с метастазами. Прогноз крайне неблагоприятный.

Пациенты часто спрашивают: «Что делать, врачи сказали, что у меня опухоль мозга?» При наличии первых симптомов опухоли головного мозга звоните по телефону Юсуповской больницы. Неврологи проведут обследование с помощью современных методов нейровизуализации, установят диагноз, организуют консультацию нейрохирурга. Комплексное лечение улучшает прогноз при раке головного мозга.

Гистология или гистологическое исследование — способ постановки диагноза с помощью исследования тканей. Процедура проводится под контролем микроскопии. Врач берет образец тканей в области предполагаемого патологического процесса для оценки его особенностей, постановки диагноза и выбора схемы лечения. В онкологической практике гистология выполняет функцию уточняющего обследования, позволяющего подтвердить диагноз вкупе с результатами других процедур. Гистологическое исследование пользуется популярностью во всех областях медицины.

  • Что это за анализ?
  • Забор материала
  • Показания для проведения гистологии
  • Что показывает?
  • Как проводится гистология?
  • Результаты

Что это за анализ?

Гистологическое исследование часто путают с биопсией. Это близкие по значению термины, которые относят к разным этапам обследования. Биопсия предполагает забор образца тканей из органа с помощью иглы или иного инструмента. Когда полученный материал доставляют в лабораторию, выполняется гистология. Специалист с помощью микроскопа и различных методов окрашивания проводит поиск аномалий и патологических изменений в образце тканей.

Забор материала

Биопсию выполняют под местным или общим обезболиванием. Процедуру контролирует ультразвуковая или рентгенографическая визуализация. Пациенту обычно не нужно специально готовиться. Продолжительность проведения медицинской манипуляции варьируется от нескольких минут до часа и дольше. Например, при введении иглы в область расположения сосудов и нервов требуется тщательный контроль, удлиняющий время проведения биопсии. В ходе процедуры инструмент вводится в анатомическую структуру с последующим извлечением тканей. Способ получения материала зависит от вида биопсии. Часто в современной практике используются автоматические аппараты.

Показания для проведения гистологии

Главное показание — предположение о наличии злокачественного или доброкачественного новообразования в определенном органе. В таком случае гистологию применяют в качестве уточняющего исследования. Также процедура поможет следить за динамикой состояния, исключить метастазирование опухоли, оценить эффективность проведенного лечения. Гистология выполняется при обнаружении доброкачественной опухоли, склонной к последующему злокачественному перерождению. Это могут быть кишечные полипы, которые не опасны сами по себе, но иногда становятся злокачественными новообразованиями из-за воздействия внешних факторов.

Часто гистологическое исследование требуется при неонкологических заболеваниях. В гастроэнтерологической и гинекологической практике обследование органов выполняется для исключения воспаления и оценки динамики состояния при обнаружении гормональных расстройств. Значимость гистологии сложно переоценить при терапии иммунопатологических состояний. Она дает возможность определить выраженность патологии, степень повреждения тканей и эффективность используемых методов лечения. Цитологический вариант диагностики часто применяют в скрининге для обнаружения болезней на ранних стадиях, когда у пациента еще нет жалоб.

Процедура требуется после получения мазка-отпечатка в цервикальном канале у женщин для исключения дисплазии, повышающей риск формирования злокачественного новообразования. Также таким образом можно исключить наличие уже сформированного патологического очага. Отсутствие противопоказаний дает возможность проводить исследование в большинстве случаев. Это нетравматичная простая процедура, редко вызывающая осложнения. Только в редких случаях пациенты жалуются на плохую переносимость обезболивающего средства или болезненность.

Что показывает?

Результаты гистологии могут указать на следующие патологические состояния:

  • рост злокачественного или доброкачественного новообразования;
  • предраковые изменения в тканях, требующие дальнейшего мониторинга;
  • воспалительные процессы и их осложнения;
  • тип, распространенность и стадию опухолевого процесса;
  • эффективность примененных методов лечения в онкологии, гинекологии и других областях медицины.

Это высокоинформативное исследование, хорошо дополняющее другие виды диагностики.

Как проводится гистология?

После получения образца тканей с помощью биопсии требуется их специальная обработка для выполнения гистологии. Необходимы следующие этапы подготовительного процесса:

  • Дегидратация полученного материала с последующей обработкой парафином для образования небольшого куба, в котором содержится ткань.
  • Парафиновый куб разрезают на очень тонкие срезы с помощью микротома.
  • Срезы наносят на предметное стекло, на котором проводится окрашивание материала с помощью определенного красителя. Это необходимо для различения разных структур тканей.

Подготовка может быть продолжительной. Это ответственное задание, которое можно доверить опытным лаборантам. По этой причине пациенты получают результаты гистологического исследования только через несколько суток. Реже доступен экспресс-тест. Обычно так делают после проведения оперативного вмешательства, когда нужно быстро распознать природу заболевания. Поскольку точность диагностики в этом случае гораздо ниже, требуется последующее повторение процедуры согласно всем правилам.

Сложность гистологического исследования обусловлена значимостью его результата. На основе этих данных проводится подчас травматичное лечение, вроде частичного или радикального иссечения органов. Такие необратимые изменения могут сделать пациента инвалидом. Если в итоге выясняется, что у больного не было злокачественной опухоли, возникают серьезные юридические последствия для врача и клиники. В качестве другого примера можно привести неправильную обработку материала, после которой гистолог не видит аномальные клетки. Пациент успокаивается, а болезнь продолжает развиваться.

Одного результата гистологии недостаточно для постановки диагноза. Часто требуется дополнительное иммуногистохимическое обследование, направленное на определение типа злокачественного новообразования. Также оно помогает обнаружить распространение патологии в виде метастазов. Проводится оценка экспрессии участков ДНК и их белковых продуктов в тканях. При злокачественном новообразовании молочной железы такая процедура дает возможность обнаружить рецепторы к гормонам и правильно подобрать эффективный метод лечения.

Результаты

Средняя продолжительность проведения процедуры составляет 3–5 суток. Зависит от особенностей работы клиники. Пациент получает краткое описание вида обнаруженного патологического очага и подробное уточнение выявленных в нем клеток, отличных от нормальных. Интерпретацию можно доверить только лечащему врачу, поскольку нужно учесть особенности анамнеза, результаты других исследований и тип заболевания. В итоге врач назначает другие методы диагностики или сразу подбирает схему лечения.

Не следует самостоятельно пытаться трактовать результаты гистологии или пробовать ставить себе диагноз только на основании этой процедуры. Неправильные результаты обследований и самолечение приводят к дальнейшему прогрессированию патологии и возникновению серьезных осложнений.

ПОЧЕМУ В РЯДЕ СЛУЧАЕ ЛУЧШЕ ПЕРЕПРОВЕРИТЬ РЕЗУЛЬТАТ ГИСТОЛОГИИ И СТОИТ ЛИ ПОЛАГАТЬСЯ НА МНЕНИЕ ОДНОГО ВРАЧА

Пересмотр «стёкол» и блоков

Принципиальная важность точного определения гистологического типа опухоли

У мамы обнаружили «метастаз» в лёгком, затем диагноз изменился на «мелкоклеточный рак легкого», и только потом обнаружилось, что это солитарная фиброзная опухоль плевры. Все три диагноза кардинально различаются схемой лечения. Здесь результаты моего небольшого «изучения» мелкоклеточного рака легкого, фиброзной опухоли плевры и несколько выводов-пожеланий тем, кто окажется в подобной ситуации.

Напомню, что заставило меня задуматься об этом вопросе и написать материал. При стадировании аденокарциномы толстой кишки при КТ грудной клетке в мамином случае было выявлено образование в нижней доли правого легкого. Солидный размер образования и активное накопление им контрастного вещества позволило рентгенологам сделать вывод о том, что данное образование является солитарным (одиночным) метастазом колоректального рака. По всем признакам образование действительно напоминало метастаз размером 5 на 4 см. 

Мне захотелось изучить этот момент, и по поводу данного новообразования удалось получить консультации трех специалистов. 

Первый специалист, торакальный хирург, рассматривая образование на диске КТ, уверенно заявил: это точно метастаз рака толстой кишки. В качестве доводов он указал такие признаки, как: капсулированный характер образования; четкие, ровные контуры (у рака легких контуры неровные, «рваные»); округлая форма. По словам врача, метастазы в легких могут достигать и больших размеров.

Второй специалист, торакальный хирург-онколог, засомневался, но чёткую характеристику дать не смог, порекомендовав выполнить биопсию.  

Наконец, третий специалист, тоже торакальный хирург-онколог, изучив КТ, сделал вывод: образование, скорее всего, является не метастазом, а самостоятельной опухолью. Расположение опухоли позволило ему предположить доброкачественный характер образования: он заподозрил невриному.

Была выполнена трепан-биопсия образования под УЗИ-контролем. 

Первая гистология выявила мелкоклеточный рак лёгкого. Если коротко: данный тип рака является одним из наиболее агрессивных и пессимистичных в плане прогноза.  

Мелкоклеточный рак легкого

Рак легкого подразделяют на 2 группы: мелкоклеточный (МРЛ) и немелкоклеточный (НМРЛ). Это разделение не случайно. МРЛ отличается крайней степенью злокачественности, агрессивным течением с быстрым метастазированием. МРЛ очень быстро метастазирует в регионарные (местные лимфоузлы). Согласно статистике, он редко выявляется на ранней стадии. Как и другие типы рака, МРЛ никак не проявляет себя на первых стадиях.

Согласно клиническим рекомендациям по лечению злокачественных новообразованиях бронхов и легкого, опубликованным Общероссийский национальный союз «Ассоциация онкологов России», из-за высокой степени агрессивности для МРЛ применяется упрощенная классификация по степени распространенности: локализованная форма и распространенная форма. На первой стадии возможно хирургическое удаление. На последующих – химиолучевая терапия.

Итак, я получаю заключение о мелкоклеточном раке легкого. Как правило, пациент, которому ставится этот диагноз, должен:
— выполнить МРТ головного мозга с целью определения метастазов (МРЛ очень быстро метастазирует в мозг),
— пройти дополнительную диагностику, выявляющую метастазы в других органах.

Лечение пациента с мелкоклеточным раком легкого состоит в лучевой и химиотерапии. Даже если метастазы в головном мозге не выявлены, пациенту назначается профилактическое облучение мозга. При всём этом, МРЛ сложно поддается химиотерапии и, как читала в разных источниках, за кратковременным периодом ремиссии следует рецидив, чаще всего – фатальный. Прогноз выживаемости при МРЛ крайне неблагоприятный. При распространенных формах пациенту дают всего несколько месяцев жизни.

Читая про МРЛ, я заметила, что практически везде упоминается центральная локализация опухоли. Это не соответствовало нашему случаю. Как говорится, появились сомнения.

Химиолучевая терапия ждала бы и мою маму, если бы не высокий профессионализм торакального хирурга-онколога, который засомневался в правильности постановки диагноза коллегами-патологоанатомами. Было принято решение отдать материал на пересмотр в 62-ю онкологическую больницу. И врач оказался прав: мелкоклеточный рак легкого был поставлен ошибочно.

В подобных моментах очень важен человеческий фактор. К сожалению, не все специалисты настолько грамотны. Представьте теперь, сколько случаев, при которых онколог доверяет первому анализу гистологии и назначает соответствующее лечение, ясно обозначенное в клинических рекомендациях. Ведь далеко не в каждом городе России есть возможность отдать гистологию на пересмотр в другое учреждение. В итоге пациент получает довольно токсичную химиотерапию в сочетании с лучевой. Как перенесет пациент подобное лечение? Этот вопрос остается открытым.

Специалисты 62-й больницы посчитали необходимым провести иммунногистохимическое обследование (ИГХ) образцов опухоли. Результат оказался совсем другим: солитарная фиброзная опухоль плевры.
 

Солитарная фиброзная опухоль плевры

Посмотрим теперь, что же такое фиброзная опухоль плевры и чем она отличается от мелкоклеточного рака легкого и метастаза толстой кишки. 

Обратимся к статье «Солитарная фиброзная опухоль плевры и легкого (отдельные клинические наблюдения и обзор литературы)», опубликованной в журнале «Хирургия» ФГБУ «Институт хирургии им. А.В. Вишневского» Минздрава России (2016, выпуск 2). В статье читаем:

Солитарная фиброзная опухоль поражает плевру и развивается из ее субмезотелиального слоя. На ее долю приходится менее 5% всех новообразований плевры. СФО остается относительно редким заболеванием и выявляется с частотой 2,8 на 100 000 человек. 

Относительная редкость данных опухолей затрудняет диагностику. К сожалению, далеко не каждый специалист сможет отличить ее от других опухолей легких, а значит, с большой вероятностью поставит ошибочный диагноз и, как следствие, назначит неправильное лечение. 

В выше упомянутой статье отмечается роль новых иммуногистохимических маркеров СФО, которые позволяют максимально точно выявить морфологическую характеристику опухоли и отличить солитарную фиброзную опухоль от других. Это и было сделано в больнице 62. Не случайно сюда везут гистологию на пересмотр с разных городов России.

Изначально СФО является доброкачественной опухолью со злокачественным потенциалом. По причине редкости данной опухоли единая схема химиотерапии при злокачественном течении СФО не разработана, а потому не назначается пациенту. В случае малигнизации (перерождения доброкачественных клеток к злокачественные) медиана выживаемости составляет 24-36 месяцев. У распространенного мелкоклеточного рака легкого этот показатель составляет максимум 6 месяцев.

СФО может достигать больших размеров, но при этом никак не проявлять себя. Симптомы появляются на более поздних стадиях, когда опухоль вырастает настолько, что начинает сдавливать окружающие ткани. В этом случае отмечается кашель, хрипы, одышка, боль в грудной клетке.

СФО обнаруживают при рентгенографии органов грудной клетки.

В статье «Гигантские солитарные фиброзные опухоли плевры»  ФГБУЗ «Клиническая больница № 122 имени Л. Г. Соколова я нашла информацию о причинах возникновения и периодах роста СФО.

Причина возникновения СФО неизвестна. Курение и вдыхание химических веществ не играют значимой роли. Генетические мутации, выявляемые в этих опухолях также разнородны и не позволяют сделать однозначных выводов относительно этиологии заболевания, хотя есть сообщения о наследственной предрасположенности.

Мама никогда не курила и не работала на вредном производстве. Случаев рака легкого в ее семье не было.

Достаточно характерным является длительный анамнез заболевания, время от выявления опухоли до ее удаления варьировалось от 2 до 10 лет, что говорит о неагрессивном поведении опухоли.

Любопытно, что регулярное прохождение мамой флюорографии ни разу не заподозрило наличие опухоли. Результат был всегда один и тот же: без патологий. Возможно, флюорография действительно не видит опухоль маленького размера, но в нашем случае длина образования составляла 6 см (данные после операции). Мама выполняла флюорографию за два года до постановки диагноза. Никаких изменений выявлено не было. Логично, возникает мысль о целесообразности самостоятельного выполнения рентгенографии органов грудной клетки хотя бы раз в 2 года (для пациентов старше 50 лет). 

В статье «Рецидив солитарной фиброзной опухоли плевры в грудной стенке после резекции легкого по поводу предполагаемого метастаза рака молочной железы» (Сибирский онкологический журнал. 2016. Том 15, № 2) читаем о диагностике СФО:

При рентгенологическом исследовании, КТ органов грудной клетки  выявляют гомогенную, округлую тень с четкими, ровными контурами. Данная рентгенологическая семиотика может соответствовать метастатическому поражению легкого. Зачастую при обследовании пациентов по поводу различных злокачественных заболеваний до лечения или в отдаленные сроки могут выявляться похожие изменения, которые трактуются как прогрессирование основного опухолевого процесса, по поводу чего больной ошибочно получает различные виды противоопухолевого лечения.

Это как раз то, о чем я говорила выше.

Мы проверяли гистологический тип образования плевры дважды. Это был биопсийный и послеоперационный материал. В обоих случаях специалистами больницы 62 была выявлена солитарная фиброзная опухоль плевры. Маме показано наблюдение и регулярная КТ органов грудной клетки. О проведенной операции по удалению опухоли плевры можно прочесть здесь.

Вернёмся на минуту к метастазу. Если бы маме проводилась адъювантная химиотерапия по раку толстой кишки (после хирургического вмешательства), то, вероятно, это были бы полноценные 8 курсов. Из расчета наличия отдаленного метастаза в лёгких. Такая «химия» сильно повлияла бы на организм в целом. «Метастаз» в лёгком не уменьшился бы — ведь это совершенно иное образование. Отслеживая эффективность химиотерапии, специалисты, возможно, меняли бы схему лечения по причине неизменных размеров «метастаза». Как мне сказал торакальный хирург, после химиотерапии организм настолько ослаблен, что проводить операцию сразу после нее было бы нельзя: нужно ждать. Сколько ждать — неизвестно, всё индивидуально. Напомню, что адъювантную химиотерапию по колоректальному раку маме не назначили: не успели по срокам из-за обследования «метастаза». Почему так получилось — прочесть можно здесь.
 

Выводы

Итак, зачем же нужен пересмотр «стёкол» и блоков и как вообще быть, когда сталкиваешься со сложными диагнозами, но чувствуешь: что-то не так? 

Несколько моих выводов.

  1. Изучайте материалы, касающиеся поставленного или предполагаемого диагноза. Ищите научные статьи и клинические рекомендации, размещенные на сайтах Ассоциации онкологов России и Российского общества клинической онкологии. Я не призываю вас ставить диагнозы самостоятельно и читать первые попавшиеся статьи из интернета. Я призываю вас не бояться читать о болезни. Естественно, речь идет только о проверенных, достоверных источниках. 
  2. Если вы подозреваете, что диагноз был поставлен неверно, не бойтесь обратиться к своему лечащему врачу с вопросом. Сообщите, из каких источников вы узнали информацию, которая заставила вас усомниться в диагнозе. Не забывайте, что врач-онколог, как правило, имеет высокую степени загрузки. Поэтому не следует атаковать врача вопросами до момента тщательного самостоятельного изучения информации. К сожалению, у онкологов просто нет столько времени на беседы с пациентами. Но совершенно другое дело, если вы подготовите конкретные вопросы, подкрепленные достоверными источниками. А вообще, информированность пациента — одна из больных тем российской онкологии. Я к ней еще вернусь.
  3. Обратитесь к другому специалисту за получением второго мнения. Желательно сделать это оперативно, до момента назначения лечения, если это позволяет ситуация.
  4. Отдайте гистологию на пересмотр. Выбирайте старейшие профильные учреждения, одним из которых является и Онкологическая больница 62. Особенно это касается подобных спорных случаев (как правило, это актуально при определении метастазов). Опять же, делайте это оперативно. Пересмотр гистологических препаратов занимает, как правило, 5-7 рабочих дней как минимум. Иммуногистохимическое исследование – от 5 до 14 рабочих дней. Ошибочное определение гистологического типа опухоли – весьма распространенное явление. 
  5. Не спешите принимать на свой счет первый поставленный диагноз, вне зависимости от статистики и прогнозов выживаемости. Встречаются люди, которые неукоснительно доверяют своему лечащему врачу. Вспомните: «Доверяй, но проверяй». Особенно это касается заключений рентгенографии, КТ и прочих подобных исследований. Врач-рентгенолог может не обладать достаточным спектром знаний. Для примера: накопление новообразованием контрастного вещества – четкий признак злокачественности. Но существуют редкие опухоли, среди которых и солитарная фиброзная опухоль плевры: она доброкачественная, но накапливает контрастное вещество за счет наличия собственной сети кровеносных сосудов. Согласитесь, рентгенолог может об этом попросту не знать. Как правило, это относится к выявлению метастазов первичной опухоли.  
  6. Не загружайте больного лишней информацией, если изучаете тему за него и чувствуете, что он к этому не готов (а это почти всегда так). Если речь идет об агрессивной опухоли, вы рискуете сильно расстроить близкого человека. Если о доброкачественной — рискуете обнадежить раньше времени.
  7. Перепроверяйте результаты исследования доброкачественных опухолей. Доброкачественный характер опухоли тоже часто нуждается в уточнении. В этом случае, доверившись единственному заключению, человек рискует упустить рак на ранних стадиях. К огромному сожалению, такое тоже бывает не редко. Пациента убеждают в том, что опухоль является доброкачественной и не нуждается в тщательном наблюдении, и в результате момент обнаружения злокачественной природы (или перерождения) упускается.

Грамотных вам специалистов и точной диагностики! Будьте здоровы!
 

Московская городская онкологическая больница № 62 Департамента здравоохранения города Москвы

Адрес:  Московская область, Красногорский район, п/о Степановское, поселок Истра, дом 27, строения с 1 по 26

Сайт: https://onco62.ru/

задать вопрос // написать

  • Ошибка гис жкх aut011009 операция не разрешена
  • Ошибка гироскутера 2 моргания
  • Ошибка гироскопа ilife a10s
  • Ошибка гирбокс на пежо 308
  • Ошибка гидроусилителя руля тойота аурис