Ошибка глагол неопределенной формы

Проведем письменный морфологический разбор слова «ошибка».

  1. Ошибка — существительное.
  2. Неопределенная форма (ед. ч., им. п.) — ошибка.
  3. Неизменяемые морфологические признаки:
    • Нарицательное;
    • Неодушевлённое
    • Род: женский;
    • Склонение: склон.;
  4. Изменяемые морфологические признаки:
    • Падеж: именительный;
    • Число: единственное;
  5. Член предложения:

    В предложении имя существительное в именительном падеже чаще всего бывает подлежащим «ошибка», реже — именной частью составного сказуемого, приложением. Смотрите по контексту.

Порядок морфологического разбора в вашем классе может быть другим. Уточните требования своего преподавателя и сравните их с нашей схемой.

Так как разбор существительного «ошибка» производится без учета синтаксической роли слова,
сервис может выдать несколько вариантов — выберите из них верный, исходя из текста.

Программа морфологического онлайн-разбора работает в автоматическом режиме, поэтому иногда возможны несоответствия. Если вы обнаружили неточности, пожалуйста, напишите нам.
Будьте осторожны: сервис предназначен для помощи, а не для слепого копирования. Вы используете полученный результат под свою ответственность.

От данных имен существительных образовать глаголы в неопределенной форме : зелень, крик, бег, сад, смотр, ошибка, печаль, клей, ненависть.

Перед вами страница с вопросом От данных имен существительных образовать глаголы в неопределенной форме : зелень, крик, бег, сад, смотр, ошибка, печаль, клей, ненависть?, который относится к
категории Русский язык. Уровень сложности соответствует учебной программе для
учащихся 10 — 11 классов. Здесь вы найдете не только правильный ответ, но и
сможете ознакомиться с вариантами пользователей, а также обсудить тему и
выбрать подходящую версию. Если среди найденных ответов не окажется
варианта, полностью раскрывающего тему, воспользуйтесь «умным поиском»,
который откроет все похожие ответы, или создайте собственный вопрос, нажав
кнопку в верхней части страницы.

Морфологический разбор глагола: типовые ошибки школьника

морфологический разбор глагола

Порядок разбора глагола таков: (1) исходная форма, (2) переходность, (3) вид, (4) возвратность, (5) тип спряжения, (6) наклонение, (7) время, (8) лицо, (9) число, (10) род.

При разборе глагола обнаруживается наибольшее количество ошибок и погрешностей. Прежде всего следует помнить, что признаки (1) — (5) постоянные для глагола, а (6) — (10) — непостоянные.

Сложности неопределенной формы

Часты ошибки при характеристике неопределенной формы. Например, в предложении»Вчера он должен был выступать» неопределенная форма «выступать получает в ответах школьников такие характеристики: (1) глагол «выступать», (2) непереходный, (3) несовершенного вида, (4) невозвратный, (5) 1 спряжения (тут бы остановиться, но нет!), (6) в изъявительном наклонении, (7) в мужском роде.

Пункты (6) — (10) названы неправильно, так как неопределенная форма — неспрягаемая, неличная, она не может иметь ни лица, ни числа, ни наклонения, ни времени, ни рода. Откуда же такие ошибки? Вероятно, отвечающего «завораживают», с одной стороны, слова «должен был», а с другой стороны, местоимение «он» (3 лицо). Однако все эти характеристики не имеют отношения к неопределенной форме, взятой отдельно. Рассматривать морфологию глагола следует, именно взяв его отдельно. Так, например, в предложении «Завтра я еду в Москву» у формы «еду» определяем морфологическое настоящее время, хотя в контексте она употреблена в значении будущего.

Видовые различия

Трудности возникают порой при определении исходной формы глагола и заключаются в выборе совершенного (несовершенного) вида. Например, для формы «вышел» в качестве неопределенной формы называют «выходить». Здесь можно рекомендовать простой. Всем известный прием — задать к разбираемой форме вопрос: «вышел» — «что сделал?». Следовательно, также должна отвечать на вопрос «что сделать?», то есть «выйти». Нельзя к приставочной личной форме давать неопределенную форму без приставок. Например, форме «прочитаю» соответствует неопределенная форма «прочитать» (не «читать»), форме «поговорили» — «поговорить» (а не «говорить»).

Переходный? Непереходный?

Иногда отмечают ошибки в определении переходности/непереходности глагола. Допустим, разбирается глагол «свернула» в предложении «Машина свернула за угол». Ученик знает — переходные глаголы могут иметь при себе прямое дополнение (винительный падеж без предлога), и начинает перебирать в уме всевозможные словосочетания с глаголом «свернуть». При этом он отвлекается от контекста (здесь контекст не может не приниматься во внимание) и вспоминает, что можно сказать, например, «свернуть газету трубочкой». На этом основании делается вывод, что глагол «свернуть» — переходный. Но это неверно, так как здесь мы имеем дело с разными значениями глагола «свернуть»: в значении «изменить направление» этот глагол не может стоять с прямым дополнением. В самом деле, нельзя же спросить: «Машина свернула — «что?» за угол».

Помним о времени

Разбирая глаголы, помним, что система времени существует только в изъявительном наклонении (поэтому наклонение и указывается раньше, чем время), и не искать времена там, где их быть не может, то есть в повелительном и сослагательном наклонении. Кстати, о названии «сослагательное наклонение». Этот термин представляется более удачным, чем практикуемое в школе «условное наклонение», так как может выражать не только условие, но и мягкую просьбу («Прочитал бы ты что-нибудь»), и пожелание («Я бы с ней познакомился!»).

Особенности определения лица и рода

Типовой ошибкой можно считать указание на лицо у глаголов в сослагательном наклонении, в форме прошедшего времени. Здесь школьника смущают, как правило, личные местоимения. Например, разбирая глагол «пошел» в предложении «Он пошел в лес» отвечающий указывает у него 3 лицо. На вопрос «Почему же этот глагол в 3 лице?» обычно следует ответ: «Но ведь это «он». Следует помнить, что грамматические характеристики частей речи выявляются из противопоставлений внутри данной части речи — (он) пошел, (ты) пошел, (я) пошел — форма глагола одна и та же. Напрашивается вывод: прошедшее время к признаку «лицо» безразлично. Лицо указывается личными местоимениями «я», «ты», «он», то есть этот признак принадлежит местоимению, а не глаголу.

Нелогично указывать род во множественном числе сослагательного наклонения и прошедшего времени. Тот факт, что, к примеру, «мальчики пошли», не дает основания говорить о мужском роде формы «пошли» (ведь «девочки» тоже «пошли»).

У глаголов в форме прошедшего времени, сослагательного наклонения единственного числа необходимо указать род, так как существует противопоставление — «пошел» — «пошла» — «пошло». А вот указать род в настоящем/будущем времени невозможно: «она идет», «он идет», «оно идет» — форма глагола одинакова.

Что такое инфинитив – что он обозначает, как образуется и что про него надо знать

Он отвечает на вопросы «что делать?» и «что сделать?».

Что такое инфинитив простым языком

Инфинитив – это глагол, который отвечает на вопросы «что делать?» или «что сделать?». Другие его названия: начальная форма глагола, неопределенная форма глагола. Все три правильные.

Примеры инфинитивов: (что делать?) делать, играть, воевать, грустить, ныть; (что сделать?) сделать, вызволить, съесть, спеть, сыграть, отвоевать.

Что означает инфинитив

Он называет действие, как и любой глагол: учиться – то есть получать знания; вспоминать – то есть пытаться воспроизвести в памяти детали какого-то события из прошлого.

Инфинитив может быть совершенного или несовершенного вида. То есть он показывает, есть у действия «предел» или нет. Сравните: читать, играть, звать, танцевать – все эти действия «бесконечные». А вот прочитать, сыграть, позвать, станцевать – здесь уже четко чувствуется «конечность», ограниченность какая-то, то есть у действия есть «предел».

Инфинитив может указывать на возвратность и невозвратность. Возвратность – когда есть «-ся»: умыться, побриться, причесаться – то есть я направляю действие на самого себя, возвращаю его на себя. Невозвратность – когда нет «-ся»: умыть, побрить, причесать – действие направлено на кого-то.

Больше инфинитив ничего не обозначает и ни на что не указывает. У него нет времени, лица, числа. Сравните: пел, пою, поет, пела, пели и петь – личные формы глагола указывают на время, лица, числа, а инфинитив «петь» такой информации не дает.

Запомните

Инфинитив – неизменяемое слово. В словосочетаниях с зависимым инфинитивом тип связи – всегда примыкание.

Как делать морфемный разбор инфинитива

Надо сразу выделить «-ть» или «-ти». В большинстве учебников русского это окончания, в некоторых других (например, у Бабайцевой) – суффикс. Спросите у своего учителя, как выделять и выделяйте так до 11 класса.

Все то, что остается после «-ть» и «-ти» – это основа инфинитива. В ней вам надо выделить корень, подобрав однокоренные слова. Примеры:

  1. Играть (игра, игры) – корень «-игр-».
  2. Танцевать (танец, танцы) – корень «танц-».
  3. Воевать (воjую, воjна) – корень «воj-».

То, что останется между корнем и окончанием – это суффикс. В слове «воевать» – «-эва-», играть – «-а-», «танцевать» – «-ева-».

Обратите внимание

Этот суффикс называется суффиксом основы инфинитива.

Есть несколько инфинитивов, которые оканчиваются на «-чь»: печь, беречь, стеречь. «-Чь» у них входит в состав корня. То есть корнем будет все слово.

Как подчеркивать инфинитив в предложении

Он может быть любым членом предложения. Смотрите:

  1. Курить – здоровью вредить. Курить – подлежащее, так как отвечает на вопрос «о чем говорится в предложении?», «вредить» – сказуемое, отвечает на вопрос «что говорится о подлежащем?».
  2. Я хочу спать – «спать» входит в состав составного глагольного сказуемого.
  3. Она умоляла меня остаться – «остаться» здесь – дополнение, потому что относится к другому лицу – не ко ней, а ко мне. Умоляла (о чем?) остаться.
  4. У меня есть дикое желание съесть торт – «съесть» – несогласованное определение. Желание (какое?) съесть торт.
  5. Я иду на речку ловить рыбу – «ловить» – обстоятельство цели, потому что «иду (для чего? с какой целью?) ловить рыбу».

Есть ли инфинитивы в других языках

Да. Например, в английском: «love», «to love» – любить, «cry», «to cry» – плакать. В предложениях в зависимости от контекста этот глагол можно переводить как в начальной, так и в личной форме: «I love you» – «Я люблю тебя» – личная форма. «He makes me cry» – «Он заставляет меня плакать» – «плакать» здесь инфинитив, хоть и без «to».

В немецком глаголы в неопределенной форме – это глаголы с -en: machen – делать, studieren – изучать («штудировать»). Если -en нет, значит глагол в личной форме: «Ich mag lehren» – «Я люблю учиться». «Mag» – личная форма (люблю, мне нравится), «lehren» – инфинитив (учиться).

Почему инфинитив еще называют начальной, или неопределенной формой глагола

Неопределенной – потому что он кроме вида и возвратности ничего не обозначает. Не определено, какого он времени, числа, лица. Ничего непонятно, в общем.

Начальной – потому что от инфинитива начинается образование разных других форм глагола. Смотрите: Читать – читаjэт (глагол в настоящем времени) – читаjущий (причастие); видеть – видел (глагол в прошедшем времени); позвать – позвав (деепричастие).

Кстати

Латинское слово infinitivus так и переводится – неопределенный.

Что такое начальная (неопределённая) форма глагола? Как её определить?

Начальная, исход­ная фор­ма гла­го­ла — это неопре­де­лен­ная фор­ма, или инфи­ни­тив, кото­рая в зави­си­мо­сти от грам­ма­ти­че­ской кате­го­рии вида гла­го­ла отве­ча­ет на вопрос: что делать? или что сде­лать?

Чтобы понять, что такое началь­ная фор­ма гла­го­ла, повто­рим, какие сло­ва в рус­ском язы­ке при­над­ле­жат к этой само­сто­я­тель­ной части речи.

В опре­де­ле­нии слов рас­смат­ри­ва­е­мой части речи про­зву­ча­ли вопросы:

  • что делать?
  • что сде­лать?

Эти вопро­сы зада­дим к гла­го­лу, если хотим уста­но­вить его началь­ную фор­му, кото­рая назы­ва­ет­ся неопре­де­лен­ной фор­мой, или латин­ским тер­ми­ном — «инфи­ни­тив».

Начальная форма глагола

Глагол изме­ня­ет­ся по лицам и чис­лам (спря­га­ет­ся), име­ет три накло­не­ния. В изъ­яви­тель­ном накло­не­нии гла­го­лы изме­ня­ют­ся по вре­ме­нам (гуляю, гулял, буду гулять).

Начальная фор­ма гла­го­ла назы­ва­ет­ся неопре­де­лен­ной, пото­му что у слов в этой фор­ме невоз­мож­но опре­де­лить мно­гие грам­ма­ти­че­ские кате­го­рии: лицо, чис­ло, накло­не­ние, вре­мя, род.

Как определить начальную форму глагола?

У каж­до­го гла­го­ла, обо­зна­ча­ю­ще­го дей­ствие или состо­я­ние, суще­ству­ет началь­ная фор­ма, например:

  • (что дела­ет?) гуля­ет — (что делать?) гулять;
  • (что дела­ешь?) пишешь — (что делать?) писать;
  • (что сде­лаю?) собе­русь — (что сде­лать?) собраться;
  • (что сде­ла­ем?) отпра­вим­ся — (что сде­лать?) отправиться.

«Узнать» началь­ную (неопре­де­лён­ную) фор­му гла­го­ла мож­но, задав уже про­зву­чав­шие вопро­сы к сло­вам этой части речи, и по харак­тер­ным окон­ча­ни­ям -ть, -ти, напри­мер:

  • рас­спро­си ть
  • обо­гна ть
  • вер­те ть
  • зады­ша ть
  • нес ти
  • отполз ти .

Некоторые гла­го­лы, корень кото­рых закан­чи­ва­ет­ся на -чь, не име­ют это­го окон­ча­ния, например:

  • беречь — корень/нулевое окончание;
  • пре­не­бречь — корень/нулевое окончание;
  • при влечь — приставка/корень/нулевое окончание;
  • за печь ся — приставка/корень/нулевое окончание/постфикс.

Запомним напи­са­ние неопре­де­лён­ной фор­мы гла­го­ла «прий­ти» с бук­вой «й» в его корне.

Сравним:

  • обой­ти
  • зай­ти
  • перей­ти
  • вый­ти.

Для чего используется неопределенная форма глагола?

Во-первых, у мно­гих сло­во­форм гла­го­лов лич­ные окон­ча­ния явля­ют­ся без­удар­ны­ми. Например, воз­ни­ка­ют сомне­ния в напи­са­нии букв «е» или «и» в фор­мах слов:

Чтобы пра­виль­но напи­сать сло­ва в подоб­ной ситу­а­ции, необ­хо­ди­мо уста­но­вить спря­же­ние гла­го­ла по его неопре­де­лен­ной фор­ме. Алгоритм это­го подроб­но объ­яс­ня­ет­ся в этой ста­тье.

Во-вторых, в фор­ме про­шед­ше­го вре­ме­ни мно­гих гла­го­лов явля­ет­ся без­удар­ным суф­фикс, например:

  • кле́ и -ть — кле́ и -л;
  • посе́ я -ть — посе́ я -л;
  • ненави́д е -ть — ненави́д е -л.

От осно­вы неопре­де­лен­ной фор­мы обра­зу­ют­ся мно­гие гла­голь­ные формы.

Поэтому важ­но пра­виль­но опре­де­лить неопре­де­лен­ную фор­му, а в ней без­удар­ный гла­голь­ный суф­фикс, зна­ние кото­ро­го помо­жет в напи­са­нии гла­голь­ных форм про­шед­ше­го вре­ме­ни, дей­стви­тель­но­го и стра­да­тель­но­го при­ча­стий про­шед­ше­го вре­ме­ни, форм дее­при­ча­стий.

Морфологические признаки неопределенной формы глагола

Неопределённая фор­ма гла­го­ла обо­зна­ча­ет дей­ствие или состо­я­ние пред­ме­та, но при этом не обла­да­ет непо­сто­ян­ны­ми гла­голь­ны­ми при­зна­ка­ми лица, чис­ла, накло­не­ния, вре­ме­ни и рода. Инфинитив име­ет толь­ко посто­ян­ные мор­фо­ло­ги­че­ские признаки.

ИНФИНИТИВ
Есть мор­фо­ло­ги­че­ские признаки Примеры Нет грам­ма­ти­че­ских значений
Вид бро­сить — бросать лица
Переходность — непереходность беречь (что?) книги
любить (кого?) собак
гулять (в чём?) в парке
спе­шить (на что?) на встречу
чис­ла
Возвратность — невозвратность убе­дить — убедиться вре­ме­ни
Спряжение рода
накло­не­ния

Выполним мор­фо­ло­ги­че­ский раз­бор сло­ва «гас­нуть».

I. Гаснуть (что делать?), гла­гол, обо­зна­ча­ет действие;

II . Морфологические признаки

  • неопре­де­лен­ная форма
  • несо­вер­шен­ный вид
  • непе­ре­ход­ный
  • невоз­врат­ный
  • I спря­же­ние.

III . Синтаксическая роль — часть состав­но­го гла­голь­но­го ска­зу­е­мо­го «нача­ли гас­нуть».

Мечта вырвать­ся из пле­на домаш­них забот была в ней сильна.

I. Вырваться (что сде­лать?), гла­гол, обо­зна­ча­ет действие.

II . Морфологические признаки

  • неопре­де­лён­ная форма
  • совер­шен­ный вид
  • непе­ре­ход­ный
  • воз­врат­ный
  • I спря­же­ние.

III . Синтаксическая роль — несо­гла­со­ван­ное определение.

Видеоурок «Неопределенная форма глагола»

источники:

https://chitatelnica.ru/stati/morfologicheskiy-razbor-glagola.html

https://vsvoemdome.ru/obrazovanie/chto-takoe-infinitiv

https://russkiiyazyk.ru/chasti-rechi/glagol/chto-takoe-nachalnaya-forma-glagola.html

В русском языке существует огромное количество различных правил, которые нужно запомнить и ежедневно применять при работе с текстом разной сложности. Перед тем, как решить вопрос с постановкой недостающей буквы в глаголе, нужно сперва привести его в неопределённую форму. Разберёмся, что это такое и как правильно нужно использовать это правило.

Что такое неопределённая форма глагола: понятие и признаки

Глаголы могут изменяться по временам, родам, числам, лицам. Это называется спряжением глагола, и оно позволяет выразить полноту действия, добавить дополнительные краски в повествование. Но у любого глагола есть изначальный вид — неопределённая форма, которая часто вызывает трудности у школьников.

Начнём с понятия самого глагола.

Глагол — это самостоятельная часть речи, обозначающая действие или состояние и изменяющаяся по временам, лицам, числам. Глагол отвечает на вопросы: «что делать? что сделать? кто сделал? кто делал?» и так далее. Вопросы к глаголу могут быть заданы как в прошедшем, так и в будущем или настоящем времени. В предложении глагол чаще всего выступает в качестве сказуемого (подчеркивается двумя чертами).

Как же ответить на вопрос: «Что такое неопределенная форма глагола»? 

Неопределённая форма глагола — это неизменяемая, начальная форма глагола форма. Отличительным признаком является то, что у неё невозможно указать ни категорию времени, ни лицо, ни число, ни род. Она может выражать только глагольное действие.

Неопределённую форму глагола в русском и других языках принято называть инфинитивом. Это научное название, которое в переводе с латыни и обозначает «неопределённый». Оба названия являются правильными и используются с одинаковой частотой. Однако, в русском языке это не совсем одно и тоже. Более подробно о различиях читайте ниже в этой статье.

Русский язык даёт чёткое объяснение неопределённой формы глагола. Правило звучит так: данная форма называет действие, процесс или состояние независимо от того, когда, кем и как это действие, процесс или состояние осуществляются. Отсюда следует, что неопределённая форма глагола указывает на действие, которое происходит независимо от каких-либо факторов.

На какой вопрос отвечает неопределённая форма глагола

Начальная форма глагола отвечает на вопросы: 

Что делать?

Что сделать?

Глаголы в неопределённой форме довольно просто распознать. Они:

Не имеют рода;

Не имеют лица;

Не имеют спряжения;

Не имеют склонения;

Не относятся к какому-либо времени.

Примеры глаголов в неопределённой форме: 

По данным примерам можно понять, что в такой форме все глаголы на «ть». Запомните, что «ть» — это суффикс, а не окончание.

На что может указывать суффикс «ть»? 

  1. На неопределённую форму глагола. Все глаголы с таким суффиксом считаются неопределёнными, если перед ним стоит гласная.
  2. На инфинитив.

Кроме суффикса «ть» у глагола в начальной форме может быть суффикс «ти». Он используется тогда, когда вместо гласной используется согласный.

Суффиксы глаголов в неопределённой форме довольно легко запомнить. Для лучшего усвоения материала приведём примеры слов на «ть» и «ти»:

Мелькать;
Бежать;
Свистеть;
Лететь;
Мечтать;
Идти;
Ползти;
Снести.
Унести;
Везти;

Мы выяснили, на какой вопрос отвечает глагол в неопределённой форме. Запомним, что:

Синтаксическая роль неопределённой формы глагола довольно обширна, так как она позволяет выражать действия героя. Глаголы в этой форме почти всегда являются синтаксической и грамматической основой предложения.

Как определить неопределённую форму глагола? 

Чтобы понять, какая форма глагола встретилась в тексте, нужно обратить внимание на:

Суффикс; Наличие времени, рода и так далее; Вопрос.

Запомним, что искомые глаголы:

Выяснив, на какой вопрос отвечают глаголы неопределённой формы, можно определить их принадлежность к завершённости действия. Дело в том, что хохотать и захохотать – глаголы с разным смысловым значением. Именно поэтому так важно разобраться в разнице вопросов глаголов совершенного и несовершенного вида. Чтобы избежать ошибки, запомните это правило и всегда задавайте вопрос перед определением принадлежности разбираемой части речи.

Используем примеры для наглядности.

Слова на вопрос «что сделать?» Слова на вопрос «что делать?»:
Сыграть;
Дописать;
Спеть;
Записать;
Собрать;
Списать;
Срисовать;
Смести;
Пронести;
Пробежать; 
Пролетать; 
Помечтать; 
Побрить; 
Посветить; 
Договорить;
Спасти;
Соблюсти.
Стоять;
Мечтать;
Протирать;
Умирать; 
Страдать; 
Курить;
Белить; 
Пропадать; 
Петлять;
Мести;
Пасти;
Лететь.

Очень часто слова, которые отвечают на вопрос «что сделать», имеют приставки, которые позволяют определить степень завершённости действия. Запомним, что глаголы, отвечающие на этот вопрос, всегда будут иметь приставку.

На какие вопросы отвечает неопределённая форма глагола: трудности с наклонением

Что делать, если вопрос неопределённой формы глагола «что делал?»? Дело в том, что глагол в неопределённой форме может отвечать на такой вопрос, если он находится в условном наклонении. Здесь более характерно понятие определённой формы глагола, так как у глаголов с наклонением часто можно определить время.

Отличие определённой и неопределённой форм глаголов как раз и заключается в определении их рода, числа, лица и наклонения. Каждый из видов наклонения позволяет добавить эмоциональность в предложение или лучше выразить состояние или действие героя произведения. 

Обратимся ко всем видам наклонения на примере:

Название Определение
Инфинитив Начальная (неопределённая) форма
Особенности Пример
Не имеет лица и рода Работать
Название Определение
Условное (сослагательное) Обозначают действия, желаемые или возможные при определённых условиях.
Особенности Пример
Только прошедшее время;
Частица бы, б;
Изменение по родам.
Работал бы;
Работала бы;
Работали б.
Название Определение
Изъявительное Описывают действия, которые происходят, происходили или будут происходить на самом деле.
Особенности Пример
Совершенные: настоящее и будущее время
Несовершенные: настоящее, прошедшее и будущее (сложное) время
Сработал, сработаю, буду срабатывать
Работаю, буду работать
Название Определение
Повелительное Выражают побуждение к действию, приказ, просьбу. Они употребляются обычно в форме 2-го лица, не изменяются по временам.
Особенности Пример
Образуются от будущего или настоящего времени;
Имеют суффиксы «й» и «те».
Работайте;
Работай.

Вернёмся к правилу. Вопросы неопределённой формы глагола – «что делать?» и «что сделать?». Если глагол отвечает на другой вопрос, то это уже изменённая форма, которую нужно привести к начальной. «Что сделал?» — это вопрос прошедшей формы глагола.

И так далее по образцу.

Инфинитив в русском языке: понятие, отличия и особенности

Инфинитив в русском языке – это ещё одно название неопределённой (начальной) формы глагола.

Дело в том, что это название считается более научным, но у инфинитива все же имеются некоторые особенности.

Инфинитив в русском языке может выполнять две роли:

  • Основу настоящего времени;
  • Основу инфинитива.

Последняя является образующей формой для:

  • Всех глаголов прошедшего времени (делала, делал, делали);
  • Всех глаголов условного наклонения (сделала бы, сделал бы, сделали бы);
  • Действительных причастий начального времени (делавший, сделавшая, сделавшие);
  • Страдательных причастий прошедшего времени (сделанный);
  • Деепричастий совершенного вида (сделав).

В отличие от глаголов в неопределённой форме, глагол в инфинитиве может иметь следующие суффиксы:

«ть» «сть» «ти» «сти» «чь»

Довольно часто в глаголах на «чь» это даже не суффикс или окончание, а часть самого слова.

В отличие от неопределённой формы глагола, имеет собственные суффиксы и более широкий спектр изменений и словоформ. Может выступать в качестве разных членов предложения. Выражает разные состояния. 

Синтаксическая роль инфинитива

Инфинитив – это всегда неизменяемая и неспрягаемая форма глагола. Он часто:

  • Бывает в совершенном и несовершенном виде (писать – переписать);
  • Бывает возвратным и невозвратным. Отличие – наличие суффиксов «сь» или «ся» (умыл – умылся);
  • Может быть переходным (передают действие на объект) и непереходным;
  • Отличаться по спряжению и залогу.

Синтаксическая роль инфинитива может быть представлена любым членом предложения:

Пример

  • Задание Анны — написать сочинение (подлежащее);
  • Валера будет играть на скрипке (часть сложной формы будущего времени простого глагольного сказуемого);
  • Любой гражданин обязан выполнять законы своей страны (основная часть составного глагольного сказуемого);
  • Мне нужно помыть пол (несогласованное определение);
  • Я забежал домой, чтобы забрать игрушку (обстоятельство);
  • Витя мечтал играть на барабанах (дополнение).

Инфинитив, хоть и соотносится с неопределённой формой глагола, все же имеет несущественный ряд отличий, поэтому некоторые авторы могут выносить его как отдельную часть речи. Тем не менее, инфинитив и неопределённая форма глагола остаются созвучными и часто приравниваются к одному понятию.

Инфинитив — это неопределенная или начальная форма глагола. Казалось бы, какая простая вещь! Но и у этого языкового явления есть свои особенности и даже «подводные камни», о которых и пойдет речь далее в этой статье.

Краткая характеристика инфинитива в русском языке

Глагол неопределенной формы — это то, что мы видим написанным в словарной статье. Он не имеет наклонения, лица, числа, времени, то есть не изменен в зависимости от того, кто выполняет действие, так как такого субъекта попросту нет. Однако такой глагол все же имеет некоторые признаки — вид (совершенный или несовершенный) и спряжение (первое или второе). Кроме того, он характеризуется возвратностью или невозвратностью, а также переходностью или непереходностью.

Непостоянный признак глагола – это что такое? Ответ на заданный вопрос вы найдете в материалах…

глагол неопределенной формы это

Как понять, что глагол стоит в инфинитиве

Чтобы определить, что данная форма слова, обозначающего действие, на самом деле является инфинитивом, нужно задать к ней вопросы неопределенной формы глагола. К таковым относятся: «что делать?» (например, «читать» или «разговаривать») или «что сделать?» (например, «подарить» или «выпить»). Если глагол отвечает на них, значит, он стоит в начальной форме.

Кроме того, в инфинитиве в русском языке всегда есть суффиксы: -ть-, -ти-, -чь-, -сть- и -сти-. Стоит отметить, что некоторые лингвисты утверждают, что это окончания глаголов неопределенной формы, так как данная морфема подлежит изменению. Впрочем, споры не утихают до сих пор.

Для чего используют неопределенную форму глагола

Достаточно богат на различные возможности использования инфинитива именно русский язык. Неопределенная форма глагола может быть в предложении подлежащим, сказуемым, определением, дополнением, а также являться составной частью глагольного сказуемого, выражать повелительное наклонение или будущее время. Далее мы подробнее рассмотрим каждый из перечисленных случаев на примерах.

Глагол – это одна из самостоятельных частей речи, характеризующая действие объекта или его…

окончания глаголов неопределенной формы

Конкретные синтаксические роли глагола в начальной форме

Итак, глагол в неопределенной форме — подлежащее, если он как-либо характеризуется. Например:

  • Рисовать было смыслом его жизни.
  • Быть матерью — это смысл жизни Светланы.

В этих предложения «рисовать» и «быть (матерью)» являются подлежащими, так как это отдельные, независимые действия.

Кроме того, в предложении могут стоять два инфинитива, один из которых характеризует другой:

  • Жить, значит, любить.

Тогда здесь «жить» — подлежащее, а «любить» — сказуемое. Определяется член предложения в этом случае легко: подлежащее идет до сказуемого. Также вместо «значит» может стоять тире или слова «это», «есть» и подобные.

русский язык неопределенная форма глагола

Инфинитив может быть определением, если он стоит в таком виде, например:

  • Он лег спать с твердым решением почитать завтра книгу.

Получается, что глагол «почитать» здесь отвечает на вопрос «каким?» С каким решением он лег спать? Почитать (завтра книгу). То есть глагол неопределенной формы — это определение, если он относится к существительному, которое означает необходимость, решение, желание, изъявление воли и тому подобное.

В статье рассказывается об инфинитиве, его способах образования, грамматических признаках, роли в…

Неопределенная форма глагола также бывает дополнением, если, например, используется в такой фразе:

  • Папа попросил Лену поднять карандаш.

То есть глагол «попросил» имеет здесь полноценное лексическое значение. Оба глагола относятся к разных людям («попросил» — к папе, а «поднять» — к Лене).

Инфинитив является составной частью глагольного сказуемого, если используется с глаголом, который обозначает начало, продолжение или завершение действия, то есть имеет вспомогательное значение. Например:

  • Щенок быстро начал засыпать.
  • Учитель продолжил вести урок.

«Начал» и «продолжил» — именно такие глаголы, поэтому «засыпать» и «вести» будут частями сказуемого.

вопросы неопределенной формы глагола

Инфинитив выражает повелительное наклонение, если используется в приказном тоне. Например, командир отряда может приказать: «Молчать!», а капитан корабля прокричать: «Свистать всех наверх!»

Начальная форма глагола выражает будущее время в предложениях, подобных такому:

  • Да, не быть Ивану летчиком!

То есть в нем должен содержаться некий оттенок досады или сожаления.

Распространенные ошибки в написании

В большинстве случаев глагол неопределенной формы — это легкая в правописании вещь, однако иногда люди все же путаются. Это происходит, когда глагол является возвратным. Попросту забывается мягкий знак перед суффиксом —ся-, поэтому получается, что глагол стоит в третьем лице и единственном числе. И иногда это очень затрудняет понимание при чтении.

Для того чтобы избежать ошибок и правильно писать суффиксы (или окончания глаголов неопределенной формы), нужно каждый раз к ним задавать мысленно вопросы: «что делать?» или «что сделать?» Если глагол явно отвечает именно на них, необходимо поставить мягкий знак. Например, в последнем слове в предложении «Петя собирается сегодня выспаться» ставится мягкий знак, так как Петя собирается что сделать? Выспаться.

Таким образом, глагол неопределенной формы — это достаточно интересная и важная часть языка, которую можно использовать в разных случаях, главное — их хорошо усвоить.

Русский язык

5 класс

Урок № 79

Неопределённая форма глагола.

Правописание мягкого знака в глаголах

Перечень вопросов, рассматриваемых по теме

1. Неопределённая форма глагола.

2. Употребление Ь после шипящих в глаголах во 2-м лице единственного числа.

3. Правописание Ь после шипящих в словах разных частей речи.

Тезаурус

Инфинитив – это неопределённая/начальная форма глагола, которая обозначает действие, не привязанное к субъекту (лицу, числу, наклонению) и ко времени. Глаголы в неопределённой форме отвечают на вопросы: «что делать?», «что сделать?».

Суффикс – это часть слова, которая служит для образования новых слов и форм слов, стоит после корня.

Постфикс – это значимая часть слова, стоящая после всех морфем и служащая для образования новых слов или форм одного и того же слова.

Список литературы

Обязательная литература:

1. Ладыженская Т. А., Баранов М. Т., Тростенцова Л. А. и др. Русский язык. Учебник. 5 класс. В 2 ч. Ч. 2. – М.: Просвещение, 2012. – с. 103-108; 176 с.

Дополнительная литература:

1. Влодавская Е.А. Комплексный анализ текста. Рабочая тетрадь по русскому языку. 5 класс: ко всем действующим учебникам. // Влодавская Е.А. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Экзамен, 2019. – С. 96.

Теоретический материал для самостоятельного изучения

Начальной формой глагола является инфинитив. Инфинитив лишь называет действие, отвечая на вопросы: «что делать?», «что сделать?», он не указывает ни на время, ни на лицо, ни на число, поэтому его ещё называют неопределённой формой глагола.

Инфинитив легко узнать, он оканчивается на -ть (лаять, белить), -ти (пасти, везти), а также на -чь (жечь, печь, стеречь). Инфинитив может иметь суффикс (постфикс) -ся или -сь. Например, умываться, перенестись.

Инфинитив может быть любым членом предложения. Например, выступать в роли подлежащего: Врага уничтожить – большая заслуга, но друга спасти – это высшая честь. Оба подлежащих в этом сложном предложении выражены неопределённой формой глагола.

Часто глагол в инфинитиве бывает сказуемым, например Наша задача – учиться. Неопределенная форма глагола в роли определения выступает в предложении У меня врожденная страсть (какая?) противоречить (М. Лермонтов). Дополнением начальная форма глагола является в предложении Он боялся (чего?) идти к врачам. Инфинитив выступает в роли обстоятельства в предложении Вечером мы вышли (куда? зачем?) подышать свежим воздухом.

Давайте потренируемся. Поставим глаголы в форму инфинитива и распределим инфинитивы по соответствующим столбцам таблицы.

Глаголы: ополоснулся, убережём, состригут, ведёмся, стерегли, обвиняешь, обозначают, найдут, причешет, зацветают, зажёг, распоряжусь.

Вот что у нас получилось:

-ть(ся)

-ти(ся)

-чь(ся)

ополоснуться

вестись

уберечь

обвинять

найтись

состричь

обозначать

зацвести

стеречь

причесать

зажечь

распорядиться

А теперь добавим к словам из третьего столбца слова речь, ночь, глушь, тишь. Во всех этих словах, как и в уберечь, состричь, стеречь, зажечь, есть Ь после шипящих. Но что он обозначает? Мягкость согласных? Нет, потому что звуки [ж] и [ш] всегда твёрдые, а [ч’] и [щ’] всегда мягкие. Почему же в этих словах ставится мягкий знак? Что ещё у них общего? Распределим их в две группы:

1) речь 2) уберечь

ночь состричь

глушь стеречь

тишь зажечь

В первую группу вошли существительные женского рода, во вторую – глаголы в неопределённой форме. Мы видим, что мягкий знак ставится после шипящих в существительных 3-го склонения в Им. п. и в глаголах в неопределённой форме.

А теперь проспрягаем глагол пить.

(Я) пью 

(Ты) пьёшь

(Он) пьёт

(Мы) пьём

(Вы) пьёте

(Они) пьют

Мы видим, что глагол в форме 2-го лица единственного числа имеет окончание -ёшь. После шипящего пишем Ь. Итак, в глаголах 2-го лица единственного числа после шипящих тоже пишется Ь.

Потренируемся. Поставим глаголы прыгнуть, хочу, пью, кричу, лить, бороться, забывать в форму второго лица, единственного числа. У нас получились глаголы: прыгнешь, хочешь, пьёшь, кричишь, льешь, борешься, забываешь. Во всех этих словах после шипящих пишется мягкий знак.

Сделаем вывод. В глаголах в форме инфинитива, а также в форме второго лица единственного числа после шипящих пишется Ь. Он является грамматическим показателем, то есть указывает на форму слова.

Примеры заданий из тренировочного модуля

Множественный выбор

Укажите верные варианты ответов.

У глагола нет начальной формы.

Начальная форма глагола и неопределённая форма глагола – это одно и то же.

Неопределённая форма глагола не указывает на время, лицо, число, род.

Неопределённая форма глагола указывает только на время.

Ответы:

Начальная форма глагола и неопределённая форма глагола – это одно и то же.

Неопределённая форма глагола не указывает на время, лицо, число, род.

Установление соответствий между элементами двух множеств

Распределите пары глаголов, в которых неопределённая форма была образована верно и неверно.

подметёт – подместь

спрячешься – спрятать

купаются – купаться

отрезал – отрежь

Ответ:

ВЕРНО

НЕВЕРНО

купаются – купаться

подметёт – подместь

спрячешься – спрятать

отрезал – отрежь

От данных имен существительных образовать глаголы в неопределенной форме: зелень, крик, бег, сад, смотр, ошибка, печаль, клей, ненависть.

Найди верный ответ на вопрос ✅ «От данных имен существительных образовать глаголы в неопределенной форме: зелень, крик, бег, сад, смотр, ошибка, печаль, клей, ненависть. …» по предмету 📙 Русский язык, а если ответа нет или никто не дал верного ответа, то воспользуйся поиском и попробуй найти ответ среди похожих вопросов.

Искать другие ответы

Главная » Русский язык » От данных имен существительных образовать глаголы в неопределенной форме: зелень, крик, бег, сад, смотр, ошибка, печаль, клей, ненависть.

гл.
сущ.
прил.
нар.
прич.

  • Ошибка главное реле обрыв
  • Ошибка главного реле ман тга
  • Ошибка главного реле ваз 2114
  • Ошибка главного мотора sbm sb 2000
  • Ошибка гитлера при взятии москвы