Ошибка или преступление аргументы

В чем различие (отличие) между ошибкой и преступлением 8 примеров готового итогового сочинения 2021-2022 по литературе на данную тему для допуска к ЕГЭ 2022. С аргументами из литературы и литературными произведениями.

Итоговое сочинение на тему в чем различие отличие между ошибкой и преступлением?

Каждый имеет право на ошибку… Нередко можно услышать данное высказывание. Каждому человеку на своем жизненном пути невольно приходилось оступаться, совершая небольшой промах или принимая неправильное решение. Однако некоторые представители общества порою совершают не просто ошибку, а настоящее преступление. Как отличить одно от другого? Безусловно, преступление всегда несёт определённую угрозу и опасность конкретному человеку, обществу, народу или стране в целом. Оступаясь, мы наносим вред себе и не приобретаем выгоду, а вот нарушение закона зачастую несет в себе корыстный смысл. Попытаемся разобраться в этом вопросе лучше, опираясь на произведения литературы.

Данная проблема представлена в известном произведении Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». Главным героем знаменитого романа является бедный студент Родион Раскольников. Нищенское положение персонажа и социальная несправедливость подтолкнули его к созданию ничтожной теории, согласно которой все люди делятся на никчёмных и достойных. Главный герой желает проверить, к какому классу он сам относится? Конечно, он желает быть не «тварью дрожащей», «право имеющим». Вторая группа людей, по мнению персонажа, имеет необычную судьбу. Как считает Раскольников, эти люди двигают мир вперед, могут совершать грандиозные открытия. Кроме того, ради высшей цели они даже вправе совершить преступление. Ведь они не должны бояться закона и нравственных принципов. Чтобы проверить свою теорию, главный герой решается на убийство старухи-процентщицы. Безусловно, Раскольников совершил настоящее преступление: лишил жизни человека, украл деньги и украшения, навредил обществу, в котором поселилась тревога из-за этого кровавого инцидента. Он извлек выгоду из этого дела, хоть ею и не воспользовался. Более того, на протяжении длительного времени главный герой не понимал серьёзности своего поступка. Всю тяжесть своего правонарушения Родион Раскольников осознал, когда познакомился с Соней Мармеладовой. Эта девушка смогла пробудить человеческие чувства в душе Родиона. Именно Соня заставила его признать свою вину. Однако, несмотря на то, что персонаж все же раскаялся на каторге, в его душе навсегда останется след страшного преступления. Последствия убийства не исправить, в отличие от ошибки.

Также данную проблему можно проследить и в знаменитом романе-эпопее Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Андрей Болконский в начале книги был довольно эгоистичным и тщеславным. Ведь он очень стремился к славе и признанию, и ради них оставил даже беременную жену. Кумиром главного героя был беспощадный Наполеон. Однако события военного времени кардинально меняют сознание Андрея Болконского. Они помогают князю осознать свои ошибки. Когда Болконский, будучи раненым, лежал под Аустерлицким небом, он осознал истинные человеческие ценности. Теперь персонаж стремился сражаться только на Родину и за свой народ. А военная карьера его нисколько не привлекала, он понял греховность борьбы ради орденов. Его поступок был именно ошибкой, потому что из-за него пострадал только сам Андрей. Никакой выгоды из этого заблуждения извлечь не удалось, только потери. И, наконец, последствия этих иллюзий были исправимы: Болконский вернулся домой и изменил свои взгляды на службу.

Можно утверждать, что ошибка и преступление имеют существенные различия. Так, правонарушение представляет собой необратимый процесс, который направлен на получение выгоды для того, кто его совершает. Его последствия вредны для общества и государства. А вот ошибку всегда можно исправить. Она делает хуже только нашу жизнь, из нее невозможно извлечь толк. И ее масштабы не так велики, это обычно незначительный инцидент, который касается только нас самих.

Сочинение №2

«В чем разница между ошибкой и преступлением?» — такой вопрос мучает многих людей, а ответ на него необходимо знать каждому живущему в мире человеку. Дело в том, что ошибка и преступление отличаются последствиями. Последствия ошибки зачастую легко исправимы, не приводят к критическим последствиям и, как правило, невыгодны для совершающего ошибку. Однако преступление – кардинально отличается, ведь последствия преступления всегда тяжелы, наказуемы законом и фатальны для всех его участников.

Преступление обычно совершается с надеждой на выгоду. Так, герой романа «Преступление и наказание» Ф.М. Достоевского – Раскольников, выдумал себе роль вершителя судеб, решив очистить мир от ненужных и подлых людей. В качестве жертвы герой выбирает старуху-процентщицу, решив, что без ее налогов, и без того душащих бедных студентов, облегчит жизнь многим.

Это было ошибочное мнение, переросшее в преступление. Убив бедную старуху, герой не только нанес вред своей жертве, но и обрек себя на долгие и невыносимые, тяжкие страдания. Совершив ошибку в идеях лишь раз, герой пошел на преступление, и не остался безнаказанным.

Обратимся также и к произведению А.С. Грибоедова «Горе от ума», на примере которого рассмотрим ошибку Софьи. Эта девушка ввела саму себя в заблуждение, обманулась чувствами, решив, что влюблена в Молчалина. Героиня выдумала себе образ романтика-красавца, любящего ее всем сердцем, тихого и искреннего. А вот ее возлюбленный лишь пользовался расположением девушки, ее доверием, часто обманывая ее, говоря сладостные речи, подкармливая ее воображение. В конечном итоге, совершив ошибку и осознав ее, девушка пострадала сама, нежели общество. Однако подобная ошибка не принесла большой утраты и не могла привести к такому проступку, как преступление. Такая ошибка лишь послужила жизненным уроком.

Так в чем же разница между ошибкой и преступлением? Примеры из литературы показывают, что различия состоят в степени тяжести последствий. Преступление несет в себе вред в первую очередь обществу, и лишь после этого самому преступнику. Что касается ошибки – это незначительный проступок, несущий некоторые неприятности тому, кто ее совершает, но практически не мешающий обществу.

Сочинение №3

В чём различие между ошибкой и преступлением? Я считаю, каждому человеку стоит знать ответ на этот вопрос. Ошибиться способен любой, и на ошибках стоит учится, их может быть большое количество, но они будут незначительны и легко исправимы, а фатальными ошибками являются преступления. Преступление — это намеренное злодеяние, чаще всего от него страдают невинные люди, если это кража или убийство. Не все ошибки являются преступлениями, но нередко преступления совершаются по ошибке.

В правильности данной точки зрения меня убеждает художественная литература. Обратимся к произведению Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Раскольников — бедный студент, финансовое положение и социальная несправедливость подтолкнули его на теорию о двух видах людей: «Тварь я дрожащая или право имею?». Предназначение первых было продолжение своего рода, а вторых свершение высших целей, особая роль и место в судьбе. Конечно, Родион желал быть «право имеющим» и считал, что ему простительно совершить даже преступление. Раскольников решил сам вершить правосудие, очищая мир от ненужных людей. Он лишает жизни старуху-процентщицу, думая, что это облегчит жизнь многих людей. Однако содеянное предоставляет главному герою лишь бесконечные муки совести — наказание. Этим примером автор хочет показать, что ошибочная теория переросла в настоящее преступление, Раскольников не только лишил жизни человека, но и обрек себя на тяжкие страдания.

Данная тема также рассматривается в произведении Грибоедова «Горе от ума». Софья Фамусова молодая и наивная девушка. Судьба сводит её с Молчалиным, и она впервые влюбляется. Она искренне любит, а возлюбленный только пользуется этим. Софья нарисовала образ молчаливого и тихого романтика, по-настоящему любящего её. Однако сам Молчалин просто подпитывает воображение девушки. Фамусова сама дает обмануть себя, а мужчина использует это в корыстных целях, чтобы подняться по карьерной лестнице, так как она дочка дворянина. Однако в один момент Софья поняла, что ошибалась, любовь замылила ей глаза. Самообман совершенный тогда, помог героине набраться опыта, чтобы избежать подобных ошибок в будущем. Данным примером Грибоедов показывает, что ошибки не столь фатальны, но на них стоит учиться, их решение когда-нибудь пригодиться в дальнейшей жизни.

Подводя итог вышесказанному, хочу сделать вывод: различие между ошибкой и преступлением состоит в последствиях. Ошибка имеет более положительный эффект, она нас поучает и помогает в дальнейшем, а преступление очень опасно для жизней людей и остается в душе человека тяжким грузом.

Сочинение №4

Все люди ошибаются. Кто-то больше, а кто-то меньше. Это абсолютно нормально. Но случается такое, что поступок человека нельзя назвать ошибкой, это что-то большее, когда он может причинить вред окружающим. Такие случаи уже называются преступлениями. Всегда стоит осознавать и понимать, что за твои действия следует ответственность. Если человек совершил ошибку, он не понесёт тяжёлого наказания. А если человек пошёл на преступление, тогда он понесёт ответственность перед окружающими, а самое главное -перед собой. В этом и есть различие ошибки и преступления. В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература.

Данная проблема представлена в известном произведении Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». Главным героем знаменитого романа является бедный студент Родион Раскольников. Нищенское положение персонажа и социальная несправедливость подтолкнули его к созданию ничтожной теории, согласно которой все люди делятся на никчёмных и достойных. Главный герой желает проверить, к какому классу он сам относится? Конечно, он желает быть не «тварью дрожащей», «право имеющим». Вторая группа людей, по мнению персонажа, имеет необычную судьбу. Как считает Раскольников, эти люди двигают мир вперед, могут совершать грандиозные открытия. Кроме того, ради высшей цели они даже вправе совершить преступление. Ведь они не должны бояться закона и нравственных принципов. Чтобы проверить свою теорию, главный герой решается на убийство старухи-процентщицы. Безусловно, Раскольников совершил настоящее преступление: лишил жизни человека, украл деньги и украшения, навредил обществу, в котором поселилась тревога из-за этого кровавого инцидента. Он извлек выгоду из этого дела, хоть ею и не воспользовался. Более того, на протяжении длительного времени главный герой не понимал серьёзности своего поступка. Всю тяжесть своего правонарушения Родион Раскольников осознал, когда познакомился с Соней Мармеладовой. Эта девушка смогла пробудить человеческие чувства в душе Родиона. Именно Соня заставила его признать свою вину. Однако несмотря на то, что персонаж все же раскаялся на каторге, в его душе навсегда останется след страшного преступления. Последствия убийства не исправить, в отличие от ошибки. Таким образом, автор хочет донести до нас мысль о том, что, совершив преступление, эта ноша останется на всю жизнь с человеком, а ошибки совершают все люди, они могут меняться и исправлять эти промахи.

Подводя итог сказанному, можно сделать вывод, что ошибка и преступление имеют существенные различия. Так, правонарушение представляет собой необратимый процесс, который направлен на получение выгоды для того, кто его совершает. Его последствия вредны для общества и государства. А вот ошибку всегда можно исправить. Она делает хуже только нашу жизнь, из нее невозможно извлечь толк. И ее масштабы не так велики, это обычно незначительный инцидент, который касается только нас самих.

Сочинение №5

Каждый из нас хотя бы один раз в жизни совершал ошибку, которая представляет собой мелкий промах, неудачу или неправильное разрешение проблемы. Но некоторые представители нашего общества совершают не просто ошибочные действия, а настоящие преступления. По моему мнению, преступления отличаются от ошибок тем, что несут большую опасность для всего народа. И если ошибку можно быстро исправить самостоятельно и через некоторое время просто забыть, то преступление, как правило, лежит на душе человека всю его жизнь.

Обратимся к произведению Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание», в котором главный герой, Родион Раскольников, создает в своей голове целую теорию, согласно которой делит людей на никчемных и достойных. Затем герой решает проверить, кем является он сам. Однако Раскольников перешел все допустимые нормы поведения, убив старуху-процентщицу и ее сестру.

Он совершил большое преступление, но долгое время не осознавал своей вины. Родион понял это только тогда, когда познакомился с Соней Мармеладовой, которая заново открыла в нем человеческие чувства и заставила признать свою вину. В конечном итоге Раскольников раскрылся и оказался под заключением. Но, несмотря на то, что он осознал виновность, в его сердце навсегда останется то страшное преступление, и этого никак не исправишь.

Также обратимся к роману Л.Н. Толстого «Война и мир». В начале произведения его герой, Андрей Болконский, отличается эгоистичностью и мечтает о славе. Он ставит себе в пример самого Наполеона и находит в нем только положительные качества. Но в его жизни происходят события, которые меняют его сознание и заставляют понять ошибки. Поступаете в 2019 году? Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы: подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);оформим заявления (Вам останется только подписать);подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Получив ранение под Аустерлицем, Болконский понимает, что его жизнь коротка, и все его прошлые мечты о славе и известности — это лишь ничтожные мелочи. Осознав это, герой идет сражаться за родину и, получив смертельное ранение, умирает за честь и свободу родной земли. Герой признал ошибку своей молодости и спустя некоторое время смог ее исправить.

Таким образом, отличие между ошибкой и преступлением состоит в том, что преступление — это более тяжкий процесс, чем совершение ошибки. После него всегда следует наказание, а вина остается на человеческом сердце в течение всей его жизни.

Сочинение №6

Каждому повзрослевшему человеку очень важно понять, чем ошибка отличается от преступления, ведь если он не будет четко осознавать грань между одним и другим, он может запутаться и совершить роковой поступок, не ведая, что творит. К сожалению, такое бывает часто, особенно, с юными нарушителями закона, которые еще не понимают, в чем их вина, а уже получают наказание. Я думаю, что ошибка и преступление различаются последствиями. Когда мы ошибаемся, результат ранит только нас или касается других, но очень слабо, не нанося существенного вреда. Преступление же, прежде всего, вредит другим людям, а вот мы от него, как правило, получаем какую-либо выгоду.

Чтобы аргументировать свою позицию, приведу примеры из литературы. В поэме Блока «Двенадцать» дружинники убили Ваньку и Катьку. Они отомстили им и считали, что наводят порядок таким вот образом. Но то, что они сделали, преступление, так как их действия нанесли вред другим людям, зато им принесли удовлетворение. У Катьки, как и у Ваньки, наверняка были близкие и родные, которым утрата покажется болезненной и невосполнимой. Они морально пострадают от нее, впрочем, как и материально, ведь тот же Ванька мог содержать больную мать. Само по себе убийство противоправно и всегда является преступлением, ведь никто не имеет права лишать человека жизни. То есть, убийцы преступили границы дозволенного в обществе. После их поступка все граждане будут бояться гулять по улицам.

Другой пример можно найти в пьесе Грибоедова «Горе от ума». Софья полюбила Молчалина и предпочла его Чацкому. Но возлюбленный все время ее обманывал, поэтому неопытная девушка ошиблась и, разве что, обидела друга детства своим пренебрежением. В большей степени пострадала она сама, ее заблуждение существенно никому другому не повредило. Ничего преступного молодые люди совершить не успели, поэтому последствия не были тяжелыми. Софья приобрела бесценный жизненный опыт, который вряд ли помешал бы ей приобрести еще и выгодную партию.

Так в чём различие между ошибкой и преступлением? Примеры из литературы показывают нам, что различие состоит в степени тяжести последствий. Кроме того, преступление таит в себе вред, принесенный обществу. Убийца или вор переступает через наши права, то есть посягает на них. А ошибка, по обыкновению, приносит вред тому, кто ее совершает, и доставляет минимальные неудобства другим людям.

Сочинение №7

Всем людям свойственно совершать ошибки, это неотъемлемая часть человеческой жизни. Ошибки дают нам опыт, на них человек учится. Они могут быть мелкими и незначительными, как например, неверно решенная задача по математике, а могут быть и роковыми. К роковым ошибкам можно отнести преступление. Будь то мелкая кража или покушение на человеческую жизнь, это обязательно отразится на будущем преступника. С точки зрения ошибки, такое деяние будет считаться нарушением моральных норм и повлечёт за собой угрызения совести и социальные санкции, в виде неодобрения обществом данного поступка, а с точки зрения преступления, за любое правонарушение предусмотрена юридическая ответственность – ответственность перед законом. Не все ошибки являются преступлениями, но многие преступления совершаются по ошибке. За доказательствами обратимся к художественной литературе.

Одним из наиболее ярких примеров служит психологический роман Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой – Родион Раскольников совершает преступление, убивает старуху-процентщицу. Главной причиной этого убийства стала теория, которую выдвигал Раскольников. Всех людей он делил на два разряда: обыкновенные, они же «твари дрожащие», и необыкновенные – «право имеющие». Главным предназначением обыкновенных было продолжение человеческого рода, а необыкновенным была уготована особая роль, они могли управлять миром, и им разрешалось преступать закон. Раскольников ошибочно отнес себя к разряду «право имеющих» и совершил преступление, за которое ему были уготованы и муки совести, и ответственность перед законом. Эта ошибка стала для него роковой, к прежней жизни он вряд ли уже вернулся, ведь теперь всю жизнь его преследовали мысли о содеянном. В этом произведении мы видим яркий пример того, как человек по ошибке совершил преступление, которое очень сильно повлияло на его будущее.

В произведении А.С. Грибоедова «Горе от ума» говорится о том, как легко можно совершить ошибку. Молодая и наивная Софья Фамусова впервые влюбилась, ее чувства настолько сильны, что ничего вокруг она не замечала. Не замечала и того, что Молчалин, ее избранник, лишь использовал девушку для корыстных целей. Софья была дочкой дворянина, семья Фамусовых богатая и хорошо известная в высшем свете. Молчалин за счет брака с Софьей хотел продвинуться по служебной лестнице, вот только девушка этого не замечала, искренне верила в его любовь. В это время за ней ухаживал Чацкий, который по-настоящему был влюблен, но Софья предпочла ему другого, в котором очень сильно ошибалась. Молчалин не любил ее, он любил Лизу, работавшую в доме Фамусовых служанкой. Софья до последнего верила любимому и любовь закрывала ей глаза, но в конце всё же девушка поняла, что совершила огромную ошибку. Но эта ошибка научила Софью слепо не доверять людям, и послужила опытом, который обязательно пригодится в дальнейшей жизни.

Таким образом, можно сказать, что ошибки оказывают на человека больше положительное влияние, благодаря внутреннему контролю человека – совести, ошибки после всех переживаний и раздумий становятся лишь опытом, человек учится на них, и в дальнейшем в подобной ситуации знает как правильно поступить. Преступления положительного влияния не оказывают никогда, ведь преступление это всегда вред, нанесенный кому-либо, моральный, физический или материальный. Преступление на всю жизнь останется тяжким грузом лежать на душе человека, его невозможно взять и забыть.

Сочинение №8

В чём различие между ошибкой и преступлением? Каждый из нас хотя бы раз в жизни совершал ошибку, потому что без промахов, неверных выборов, проступков прожить довольно сложно. Все люди ошибаются, кто-то — чаще, кто-то – реже, но ошибки в отличие от преступлений можно исправить, с их помощью можно получить опыт, чему-то научиться. Преступления, в свою очередь, неисправимы, необратимы и ужасны, они совершаются намеренно и несут опасность для общества.

Обращусь к произведению Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание», главный герой которого совершил преступление. Родион Раскольников, бедный студент, живущий в Санкт-Петербурге. В его голове создаётся целая теория, в которой он делит людей на «право имеющих» и «тварей дрожащих». Суть теории в том, что есть люди, которые имею право совершать преступления во имя великих целей, ведь именно они и меняют этот мир. Другая же категория людей — те кто должны подчиняться. Главный герой хочет проверить, к какой части общества он относится, поэтому идёт на преступление и убивает старушку-процентщицу, к убийству которой он основательно готовится. Раскольников также убивает свидетеля его злодеяния, сестру старухи. Данное преступление нельзя никак оправдать. Его нельзя приравнять к ошибке, так как оно забрало жизни двух людей. И, несмотря на то, что главный герой раскаивается на каторге, ничего уже не исправить. В этом и отличие преступления от ошибки.

Другой пример можно привести из произведения А.С. Пушкина «Капитанская дочка». Пётр Гринёв, юноша, которого отец отправляет на службу, для того, чтобы тот повзрослел и получил опыт. Местом службы Петра была Белогорская крепость, дорога туда предстояла не близкая. Во время поездки Пётр напился и проиграл очень большую сумму денег. Позже он осознал свою ошибку, его отношение к жизни поменялось. Примером ещё одной ошибки является доверие Гринёва к сослуживцу, с которым он познакомился в крепости. Поначалу Алексей показался ему довольно хорошим человеком, но впоследствии Швабрин начал высмеивать Гринёва, устроил дуэль, потому что хотел убрать его с пути завоевания Маши. Таким образом, главный герой совершил ошибку, и не одну. Но они не привели к каким-то критическим последствиям. Пётр смог извлечь из них жизненные уроки и измениться.

Так в чём же разница между ошибкой и преступлением? Преступление — это плохой поступок, совершенный намеренно, который несёт за собой большие последствия, приносящие людям и самому преступник вред. Ошибки – это проступки, маленькие оплошности, которые можно попытаться исправить, из них можно извлечь жизненный опыт.

Для итогового сочинения 2021-2022 посмотрите:

  • Аргументы для направления преступление и Наказание — вечная тема

  • Примерные темы итогового сочинения 2021-2022 ЕГЭ по литературе

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ

В чем различие (отличие) между ошибкой и преступлением 8 примеров готового итогового сочинения 2021-2022 по литературе на данную тему для допуска к ЕГЭ 2022. С аргументами из литературы и литературными произведениями.

Итоговое сочинение на тему в чем различие отличие между ошибкой и преступлением?

Каждый имеет право на ошибку… Нередко можно услышать данное высказывание. Каждому человеку на своем жизненном пути невольно приходилось оступаться, совершая небольшой промах или принимая неправильное решение. Однако некоторые представители общества порою совершают не просто ошибку, а настоящее преступление. Как отличить одно от другого? Безусловно, преступление всегда несёт определённую угрозу и опасность конкретному человеку, обществу, народу или стране в целом. Оступаясь, мы наносим вред себе и не приобретаем выгоду, а вот нарушение закона зачастую несет в себе корыстный смысл. Попытаемся разобраться в этом вопросе лучше, опираясь на произведения литературы.

Данная проблема представлена в известном произведении Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». Главным героем знаменитого романа является бедный студент Родион Раскольников. Нищенское положение персонажа и социальная несправедливость подтолкнули его к созданию ничтожной теории, согласно которой все люди делятся на никчёмных и достойных. Главный герой желает проверить, к какому классу он сам относится? Конечно, он желает быть не «тварью дрожащей», «право имеющим». Вторая группа людей, по мнению персонажа, имеет необычную судьбу. Как считает Раскольников, эти люди двигают мир вперед, могут совершать грандиозные открытия. Кроме того, ради высшей цели они даже вправе совершить преступление. Ведь они не должны бояться закона и нравственных принципов. Чтобы проверить свою теорию, главный герой решается на убийство старухи-процентщицы. Безусловно, Раскольников совершил настоящее преступление: лишил жизни человека, украл деньги и украшения, навредил обществу, в котором поселилась тревога из-за этого кровавого инцидента. Он извлек выгоду из этого дела, хоть ею и не воспользовался. Более того, на протяжении длительного времени главный герой не понимал серьёзности своего поступка. Всю тяжесть своего правонарушения Родион Раскольников осознал, когда познакомился с Соней Мармеладовой. Эта девушка смогла пробудить человеческие чувства в душе Родиона. Именно Соня заставила его признать свою вину. Однако, несмотря на то, что персонаж все же раскаялся на каторге, в его душе навсегда останется след страшного преступления. Последствия убийства не исправить, в отличие от ошибки.

Также данную проблему можно проследить и в знаменитом романе-эпопее Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Андрей Болконский в начале книги был довольно эгоистичным и тщеславным. Ведь он очень стремился к славе и признанию, и ради них оставил даже беременную жену. Кумиром главного героя был беспощадный Наполеон. Однако события военного времени кардинально меняют сознание Андрея Болконского. Они помогают князю осознать свои ошибки. Когда Болконский, будучи раненым, лежал под Аустерлицким небом, он осознал истинные человеческие ценности. Теперь персонаж стремился сражаться только на Родину и за свой народ. А военная карьера его нисколько не привлекала, он понял греховность борьбы ради орденов. Его поступок был именно ошибкой, потому что из-за него пострадал только сам Андрей. Никакой выгоды из этого заблуждения извлечь не удалось, только потери. И, наконец, последствия этих иллюзий были исправимы: Болконский вернулся домой и изменил свои взгляды на службу.

Можно утверждать, что ошибка и преступление имеют существенные различия. Так, правонарушение представляет собой необратимый процесс, который направлен на получение выгоды для того, кто его совершает. Его последствия вредны для общества и государства. А вот ошибку всегда можно исправить. Она делает хуже только нашу жизнь, из нее невозможно извлечь толк. И ее масштабы не так велики, это обычно незначительный инцидент, который касается только нас самих.

Сочинение №2

«В чем разница между ошибкой и преступлением?» — такой вопрос мучает многих людей, а ответ на него необходимо знать каждому живущему в мире человеку. Дело в том, что ошибка и преступление отличаются последствиями. Последствия ошибки зачастую легко исправимы, не приводят к критическим последствиям и, как правило, невыгодны для совершающего ошибку. Однако преступление – кардинально отличается, ведь последствия преступления всегда тяжелы, наказуемы законом и фатальны для всех его участников.

Преступление обычно совершается с надеждой на выгоду. Так, герой романа «Преступление и наказание» Ф.М. Достоевского – Раскольников, выдумал себе роль вершителя судеб, решив очистить мир от ненужных и подлых людей. В качестве жертвы герой выбирает старуху-процентщицу, решив, что без ее налогов, и без того душащих бедных студентов, облегчит жизнь многим.

Это было ошибочное мнение, переросшее в преступление. Убив бедную старуху, герой не только нанес вред своей жертве, но и обрек себя на долгие и невыносимые, тяжкие страдания. Совершив ошибку в идеях лишь раз, герой пошел на преступление, и не остался безнаказанным.

Обратимся также и к произведению А.С. Грибоедова «Горе от ума», на примере которого рассмотрим ошибку Софьи. Эта девушка ввела саму себя в заблуждение, обманулась чувствами, решив, что влюблена в Молчалина. Героиня выдумала себе образ романтика-красавца, любящего ее всем сердцем, тихого и искреннего. А вот ее возлюбленный лишь пользовался расположением девушки, ее доверием, часто обманывая ее, говоря сладостные речи, подкармливая ее воображение. В конечном итоге, совершив ошибку и осознав ее, девушка пострадала сама, нежели общество. Однако подобная ошибка не принесла большой утраты и не могла привести к такому проступку, как преступление. Такая ошибка лишь послужила жизненным уроком.

Так в чем же разница между ошибкой и преступлением? Примеры из литературы показывают, что различия состоят в степени тяжести последствий. Преступление несет в себе вред в первую очередь обществу, и лишь после этого самому преступнику. Что касается ошибки – это незначительный проступок, несущий некоторые неприятности тому, кто ее совершает, но практически не мешающий обществу.

Сочинение №3

В чём различие между ошибкой и преступлением? Я считаю, каждому человеку стоит знать ответ на этот вопрос. Ошибиться способен любой, и на ошибках стоит учится, их может быть большое количество, но они будут незначительны и легко исправимы, а фатальными ошибками являются преступления. Преступление — это намеренное злодеяние, чаще всего от него страдают невинные люди, если это кража или убийство. Не все ошибки являются преступлениями, но нередко преступления совершаются по ошибке.

В правильности данной точки зрения меня убеждает художественная литература. Обратимся к произведению Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Раскольников — бедный студент, финансовое положение и социальная несправедливость подтолкнули его на теорию о двух видах людей: «Тварь я дрожащая или право имею?». Предназначение первых было продолжение своего рода, а вторых свершение высших целей, особая роль и место в судьбе. Конечно, Родион желал быть «право имеющим» и считал, что ему простительно совершить даже преступление. Раскольников решил сам вершить правосудие, очищая мир от ненужных людей. Он лишает жизни старуху-процентщицу, думая, что это облегчит жизнь многих людей. Однако содеянное предоставляет главному герою лишь бесконечные муки совести — наказание. Этим примером автор хочет показать, что ошибочная теория переросла в настоящее преступление, Раскольников не только лишил жизни человека, но и обрек себя на тяжкие страдания.

Данная тема также рассматривается в произведении Грибоедова «Горе от ума». Софья Фамусова молодая и наивная девушка. Судьба сводит её с Молчалиным, и она впервые влюбляется. Она искренне любит, а возлюбленный только пользуется этим. Софья нарисовала образ молчаливого и тихого романтика, по-настоящему любящего её. Однако сам Молчалин просто подпитывает воображение девушки. Фамусова сама дает обмануть себя, а мужчина использует это в корыстных целях, чтобы подняться по карьерной лестнице, так как она дочка дворянина. Однако в один момент Софья поняла, что ошибалась, любовь замылила ей глаза. Самообман совершенный тогда, помог героине набраться опыта, чтобы избежать подобных ошибок в будущем. Данным примером Грибоедов показывает, что ошибки не столь фатальны, но на них стоит учиться, их решение когда-нибудь пригодиться в дальнейшей жизни.

Подводя итог вышесказанному, хочу сделать вывод: различие между ошибкой и преступлением состоит в последствиях. Ошибка имеет более положительный эффект, она нас поучает и помогает в дальнейшем, а преступление очень опасно для жизней людей и остается в душе человека тяжким грузом.

Сочинение №4

Все люди ошибаются. Кто-то больше, а кто-то меньше. Это абсолютно нормально. Но случается такое, что поступок человека нельзя назвать ошибкой, это что-то большее, когда он может причинить вред окружающим. Такие случаи уже называются преступлениями. Всегда стоит осознавать и понимать, что за твои действия следует ответственность. Если человек совершил ошибку, он не понесёт тяжёлого наказания. А если человек пошёл на преступление, тогда он понесёт ответственность перед окружающими, а самое главное -перед собой. В этом и есть различие ошибки и преступления. В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература.

Данная проблема представлена в известном произведении Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». Главным героем знаменитого романа является бедный студент Родион Раскольников. Нищенское положение персонажа и социальная несправедливость подтолкнули его к созданию ничтожной теории, согласно которой все люди делятся на никчёмных и достойных. Главный герой желает проверить, к какому классу он сам относится? Конечно, он желает быть не «тварью дрожащей», «право имеющим». Вторая группа людей, по мнению персонажа, имеет необычную судьбу. Как считает Раскольников, эти люди двигают мир вперед, могут совершать грандиозные открытия. Кроме того, ради высшей цели они даже вправе совершить преступление. Ведь они не должны бояться закона и нравственных принципов. Чтобы проверить свою теорию, главный герой решается на убийство старухи-процентщицы. Безусловно, Раскольников совершил настоящее преступление: лишил жизни человека, украл деньги и украшения, навредил обществу, в котором поселилась тревога из-за этого кровавого инцидента. Он извлек выгоду из этого дела, хоть ею и не воспользовался. Более того, на протяжении длительного времени главный герой не понимал серьёзности своего поступка. Всю тяжесть своего правонарушения Родион Раскольников осознал, когда познакомился с Соней Мармеладовой. Эта девушка смогла пробудить человеческие чувства в душе Родиона. Именно Соня заставила его признать свою вину. Однако несмотря на то, что персонаж все же раскаялся на каторге, в его душе навсегда останется след страшного преступления. Последствия убийства не исправить, в отличие от ошибки. Таким образом, автор хочет донести до нас мысль о том, что, совершив преступление, эта ноша останется на всю жизнь с человеком, а ошибки совершают все люди, они могут меняться и исправлять эти промахи.

Подводя итог сказанному, можно сделать вывод, что ошибка и преступление имеют существенные различия. Так, правонарушение представляет собой необратимый процесс, который направлен на получение выгоды для того, кто его совершает. Его последствия вредны для общества и государства. А вот ошибку всегда можно исправить. Она делает хуже только нашу жизнь, из нее невозможно извлечь толк. И ее масштабы не так велики, это обычно незначительный инцидент, который касается только нас самих.

Сочинение №5

Каждый из нас хотя бы один раз в жизни совершал ошибку, которая представляет собой мелкий промах, неудачу или неправильное разрешение проблемы. Но некоторые представители нашего общества совершают не просто ошибочные действия, а настоящие преступления. По моему мнению, преступления отличаются от ошибок тем, что несут большую опасность для всего народа. И если ошибку можно быстро исправить самостоятельно и через некоторое время просто забыть, то преступление, как правило, лежит на душе человека всю его жизнь.

Обратимся к произведению Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание», в котором главный герой, Родион Раскольников, создает в своей голове целую теорию, согласно которой делит людей на никчемных и достойных. Затем герой решает проверить, кем является он сам. Однако Раскольников перешел все допустимые нормы поведения, убив старуху-процентщицу и ее сестру.

Он совершил большое преступление, но долгое время не осознавал своей вины. Родион понял это только тогда, когда познакомился с Соней Мармеладовой, которая заново открыла в нем человеческие чувства и заставила признать свою вину. В конечном итоге Раскольников раскрылся и оказался под заключением. Но, несмотря на то, что он осознал виновность, в его сердце навсегда останется то страшное преступление, и этого никак не исправишь.

Также обратимся к роману Л.Н. Толстого «Война и мир». В начале произведения его герой, Андрей Болконский, отличается эгоистичностью и мечтает о славе. Он ставит себе в пример самого Наполеона и находит в нем только положительные качества. Но в его жизни происходят события, которые меняют его сознание и заставляют понять ошибки. Поступаете в 2019 году? Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы: подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);оформим заявления (Вам останется только подписать);подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Получив ранение под Аустерлицем, Болконский понимает, что его жизнь коротка, и все его прошлые мечты о славе и известности — это лишь ничтожные мелочи. Осознав это, герой идет сражаться за родину и, получив смертельное ранение, умирает за честь и свободу родной земли. Герой признал ошибку своей молодости и спустя некоторое время смог ее исправить.

Таким образом, отличие между ошибкой и преступлением состоит в том, что преступление — это более тяжкий процесс, чем совершение ошибки. После него всегда следует наказание, а вина остается на человеческом сердце в течение всей его жизни.

Сочинение №6

Каждому повзрослевшему человеку очень важно понять, чем ошибка отличается от преступления, ведь если он не будет четко осознавать грань между одним и другим, он может запутаться и совершить роковой поступок, не ведая, что творит. К сожалению, такое бывает часто, особенно, с юными нарушителями закона, которые еще не понимают, в чем их вина, а уже получают наказание. Я думаю, что ошибка и преступление различаются последствиями. Когда мы ошибаемся, результат ранит только нас или касается других, но очень слабо, не нанося существенного вреда. Преступление же, прежде всего, вредит другим людям, а вот мы от него, как правило, получаем какую-либо выгоду.

Чтобы аргументировать свою позицию, приведу примеры из литературы. В поэме Блока «Двенадцать» дружинники убили Ваньку и Катьку. Они отомстили им и считали, что наводят порядок таким вот образом. Но то, что они сделали, преступление, так как их действия нанесли вред другим людям, зато им принесли удовлетворение. У Катьки, как и у Ваньки, наверняка были близкие и родные, которым утрата покажется болезненной и невосполнимой. Они морально пострадают от нее, впрочем, как и материально, ведь тот же Ванька мог содержать больную мать. Само по себе убийство противоправно и всегда является преступлением, ведь никто не имеет права лишать человека жизни. То есть, убийцы преступили границы дозволенного в обществе. После их поступка все граждане будут бояться гулять по улицам.

Другой пример можно найти в пьесе Грибоедова «Горе от ума». Софья полюбила Молчалина и предпочла его Чацкому. Но возлюбленный все время ее обманывал, поэтому неопытная девушка ошиблась и, разве что, обидела друга детства своим пренебрежением. В большей степени пострадала она сама, ее заблуждение существенно никому другому не повредило. Ничего преступного молодые люди совершить не успели, поэтому последствия не были тяжелыми. Софья приобрела бесценный жизненный опыт, который вряд ли помешал бы ей приобрести еще и выгодную партию.

Так в чём различие между ошибкой и преступлением? Примеры из литературы показывают нам, что различие состоит в степени тяжести последствий. Кроме того, преступление таит в себе вред, принесенный обществу. Убийца или вор переступает через наши права, то есть посягает на них. А ошибка, по обыкновению, приносит вред тому, кто ее совершает, и доставляет минимальные неудобства другим людям.

Сочинение №7

Всем людям свойственно совершать ошибки, это неотъемлемая часть человеческой жизни. Ошибки дают нам опыт, на них человек учится. Они могут быть мелкими и незначительными, как например, неверно решенная задача по математике, а могут быть и роковыми. К роковым ошибкам можно отнести преступление. Будь то мелкая кража или покушение на человеческую жизнь, это обязательно отразится на будущем преступника. С точки зрения ошибки, такое деяние будет считаться нарушением моральных норм и повлечёт за собой угрызения совести и социальные санкции, в виде неодобрения обществом данного поступка, а с точки зрения преступления, за любое правонарушение предусмотрена юридическая ответственность – ответственность перед законом. Не все ошибки являются преступлениями, но многие преступления совершаются по ошибке. За доказательствами обратимся к художественной литературе.

Одним из наиболее ярких примеров служит психологический роман Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой – Родион Раскольников совершает преступление, убивает старуху-процентщицу. Главной причиной этого убийства стала теория, которую выдвигал Раскольников. Всех людей он делил на два разряда: обыкновенные, они же «твари дрожащие», и необыкновенные – «право имеющие». Главным предназначением обыкновенных было продолжение человеческого рода, а необыкновенным была уготована особая роль, они могли управлять миром, и им разрешалось преступать закон. Раскольников ошибочно отнес себя к разряду «право имеющих» и совершил преступление, за которое ему были уготованы и муки совести, и ответственность перед законом. Эта ошибка стала для него роковой, к прежней жизни он вряд ли уже вернулся, ведь теперь всю жизнь его преследовали мысли о содеянном. В этом произведении мы видим яркий пример того, как человек по ошибке совершил преступление, которое очень сильно повлияло на его будущее.

В произведении А.С. Грибоедова «Горе от ума» говорится о том, как легко можно совершить ошибку. Молодая и наивная Софья Фамусова впервые влюбилась, ее чувства настолько сильны, что ничего вокруг она не замечала. Не замечала и того, что Молчалин, ее избранник, лишь использовал девушку для корыстных целей. Софья была дочкой дворянина, семья Фамусовых богатая и хорошо известная в высшем свете. Молчалин за счет брака с Софьей хотел продвинуться по служебной лестнице, вот только девушка этого не замечала, искренне верила в его любовь. В это время за ней ухаживал Чацкий, который по-настоящему был влюблен, но Софья предпочла ему другого, в котором очень сильно ошибалась. Молчалин не любил ее, он любил Лизу, работавшую в доме Фамусовых служанкой. Софья до последнего верила любимому и любовь закрывала ей глаза, но в конце всё же девушка поняла, что совершила огромную ошибку. Но эта ошибка научила Софью слепо не доверять людям, и послужила опытом, который обязательно пригодится в дальнейшей жизни.

Таким образом, можно сказать, что ошибки оказывают на человека больше положительное влияние, благодаря внутреннему контролю человека – совести, ошибки после всех переживаний и раздумий становятся лишь опытом, человек учится на них, и в дальнейшем в подобной ситуации знает как правильно поступить. Преступления положительного влияния не оказывают никогда, ведь преступление это всегда вред, нанесенный кому-либо, моральный, физический или материальный. Преступление на всю жизнь останется тяжким грузом лежать на душе человека, его невозможно взять и забыть.

Сочинение №8

В чём различие между ошибкой и преступлением? Каждый из нас хотя бы раз в жизни совершал ошибку, потому что без промахов, неверных выборов, проступков прожить довольно сложно. Все люди ошибаются, кто-то — чаще, кто-то – реже, но ошибки в отличие от преступлений можно исправить, с их помощью можно получить опыт, чему-то научиться. Преступления, в свою очередь, неисправимы, необратимы и ужасны, они совершаются намеренно и несут опасность для общества.

Обращусь к произведению Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание», главный герой которого совершил преступление. Родион Раскольников, бедный студент, живущий в Санкт-Петербурге. В его голове создаётся целая теория, в которой он делит людей на «право имеющих» и «тварей дрожащих». Суть теории в том, что есть люди, которые имею право совершать преступления во имя великих целей, ведь именно они и меняют этот мир. Другая же категория людей — те кто должны подчиняться. Главный герой хочет проверить, к какой части общества он относится, поэтому идёт на преступление и убивает старушку-процентщицу, к убийству которой он основательно готовится. Раскольников также убивает свидетеля его злодеяния, сестру старухи. Данное преступление нельзя никак оправдать. Его нельзя приравнять к ошибке, так как оно забрало жизни двух людей. И, несмотря на то, что главный герой раскаивается на каторге, ничего уже не исправить. В этом и отличие преступления от ошибки.

Другой пример можно привести из произведения А.С. Пушкина «Капитанская дочка». Пётр Гринёв, юноша, которого отец отправляет на службу, для того, чтобы тот повзрослел и получил опыт. Местом службы Петра была Белогорская крепость, дорога туда предстояла не близкая. Во время поездки Пётр напился и проиграл очень большую сумму денег. Позже он осознал свою ошибку, его отношение к жизни поменялось. Примером ещё одной ошибки является доверие Гринёва к сослуживцу, с которым он познакомился в крепости. Поначалу Алексей показался ему довольно хорошим человеком, но впоследствии Швабрин начал высмеивать Гринёва, устроил дуэль, потому что хотел убрать его с пути завоевания Маши. Таким образом, главный герой совершил ошибку, и не одну. Но они не привели к каким-то критическим последствиям. Пётр смог извлечь из них жизненные уроки и измениться.

Так в чём же разница между ошибкой и преступлением? Преступление — это плохой поступок, совершенный намеренно, который несёт за собой большие последствия, приносящие людям и самому преступник вред. Ошибки – это проступки, маленькие оплошности, которые можно попытаться исправить, из них можно извлечь жизненный опыт.

Для итогового сочинения 2021-2022 посмотрите:

  • Аргументы для направления преступление и Наказание — вечная тема

  • Примерные темы итогового сочинения 2021-2022 ЕГЭ по литературе

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ

­Пример сочинения 1

Каждому повзрослевшему человеку очень важно понять, чем ошибка отличается от преступления, ведь если он не будет четко осознавать грань между одним и другим, он может запутаться и совершить роковой поступок, не ведая, что творит. К сожалению, такое бывает часто, особенно, с юными нарушителями закона, которые еще не понимают, в чем их вина, а уже получают наказание. Я думаю, что ошибка и преступление различаются последствиями. Когда мы ошибаемся, результат ранит только нас или касается других, но очень слабо, не нанося существенного вреда. Преступление же, прежде всего, вредит другим людям, а вот мы от него, как правило, получаем какую-либо выгоду.

Чтобы аргументировать свою позицию, приведу примеры из литературы. В поэме Блока «Двенадцать» дружинники убили Ваньку и Катьку. Они отомстили им и считали, что наводят порядок таким вот образом. Но то, что они сделали, преступление, так как их действия нанесли вред другим людям, зато им принесли удовлетворение. У Катьки, как и у Ваньки, наверняка были близкие и родные, которым утрата покажется болезненной и невосполнимой. Они морально пострадают от нее, впрочем, как и материально, ведь тот же Ванька мог содержать больную мать. Само по себе убийство противоправно и всегда является преступлением, ведь никто не имеет права лишать человека жизни. То есть, убийцы преступили границы дозволенного в обществе. После их поступка все граждане будут бояться гулять по улицам.

Другой пример можно найти в пьесе Грибоедова «Горе от ума». Софья полюбила Молчалина и предпочла его Чацкому. Но возлюбленный все время ее обманывал, поэтому неопытная девушка ошиблась и, разве что, обидела друга детства своим пренебрежением. В большей степени пострадала она сама, ее заблуждение существенно никому другому не повредило. Ничего преступного молодые люди совершить не успели, поэтому последствия не были тяжелыми. Софья приобрела бесценный жизненный опыт, который вряд ли помешал бы ей приобрести еще и выгодную партию.

Так в чём различие между ошибкой и преступлением? Примеры из литературы показывают нам, что различие состоит в степени тяжести последствий. Кроме того, преступление таит в себе вред, принесенный обществу. Убийца или вор переступает через наши права, то есть посягает на них. А ошибка, по обыкновению, приносит вред тому, кто ее совершает, и доставляет минимальные неудобства другим людям.


Пример сочинения 2

Каждый из нас время от времени ошибается. Сложно представить жизнь без ошибок, ведь невозможно знать практически все. Опыт приходит с годами, вместе с ним за плечами оказывается немало очевидных промахов.

Последствия совершенных поступков могут дать знать о себе через многие годы.

И хотя человек пытается предугадать исход определенного события, он не в силах прогнозировать встречающиеся на пути случайности.

В итоге кажущееся тщательно продуманным и взвешенным действие может обернуться существенным просчетом.

Со временем мы учимся заранее учитывать возможные случайности. Ошибки учат человека – как собственные, так и чужие, но того, кто упорно топчется по граблям сложно назвать мудрым и рассудительным. В этом случае человек либо не способен критически мыслить и анализировать ситуацию, либо упрям и просто не желает поступаться взглядами, даже понимая ошибочность суждений.

Умный оценивает ситуацию с разных точек зрения, поэтому ему проще принять иную точку зрения и признать неправоту. А вот ограниченного невозможно переубедить, он срастается с личным видением настолько, что отбрасывает даже железные факты и аргументы.

Бытовые ошибки влияют на судьбы окружающих, а профессиональные способны обернуться трагедией. Если врач поставит неверный диагноз и будет настаивать на определенном методе лечения, его настойчивость может привести к летальному исходу. Ошибка полицейского может обернуться тюрьмой для невиновного, а просчет водителя – серьезным ДТП.

У каждого из нас есть право на ошибки, но их нельзя повторять. Любое поражение требует тщательного анализа и взвешенного решения. Не стоит отстаивать собственную правоту везде и во всем – по меньшей мере, это глупо.

Умение признавать ошибки присуще лишь сильным личностям, не боящимся здоровой критики.

Некоторые люди даже при осознании неправоты продолжают настаивать на своем. Им просто не хватает храбрости, они не готовы чувствовать вину и меняться. Упрямство – неплохое качество, но не всегда уместное.

Греческий философ Аристотель еще в древности заметил, что “каждому человеку свойственно ошибаться, но никому кроме глупца, не свойственно отстаивать ошибочное мнение”.


Пример сочинения 3

Каждый из нас хотя бы один раз в жизни совершал ошибку, которая представляет собой мелкий промах, неудачу или неправильное разрешение проблемы. Но некоторые представители нашего общества совершают не просто ошибочные действия, а настоящие преступления. По моему мнению, преступления отличаются от ошибок тем, что несут большую опасность для всего народа. И если ошибку можно быстро исправить самостоятельно и через некоторое время просто забыть, то преступление, как правило, лежит на душе человека всю его жизнь.

Обратимся к произведению Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание», в котором главный герой, Родион Раскольников, создает в своей голове целую теорию, согласно которой делит людей на никчемных и достойных. Затем герой решает проверить, кем является он сам. Однако Раскольников перешел все допустимые нормы поведения, убив старуху-процентщицу и ее сестру.

Он совершил большое преступление, но долгое время не осознавал своей вины. Родион понял это только тогда, когда познакомился с Соней Мармеладовой, которая заново открыла в нем человеческие чувства и заставила признать свою вину. В конечном итоге Раскольников раскрылся и оказался под заключением. Но, несмотря на то, что он осознал виновность, в его сердце навсегда останется то страшное преступление, и этого никак не исправишь.

Также обратимся к роману Л.Н. Толстого «Война и мир». В начале произведения его герой, Андрей Болконский, отличается эгоистичностью и мечтает о славе. Он ставит себе в пример самого Наполеона и находит в нем только положительные качества. Но в его жизни происходят события, которые меняют его сознание и заставляют понять ошибки.

Получив ранение под Аустерлицем, Болконский понимает, что его жизнь коротка, и все его прошлые мечты о славе и известности — это лишь ничтожные мелочи. Осознав это, герой идет сражаться за родину и, получив смертельное ранение, умирает за честь и свободу родной земли. Герой признал ошибку своей молодости и спустя некоторое время смог ее исправить.

Таким образом, отличие между ошибкой и преступлением состоит в том, что преступление — это более тяжкий процесс, чем совершение ошибки. После него всегда следует наказание, а вина остается на человеческом сердце в течение всей его жизни.


Пример сочинения 4

В чём различие между ошибкой и преступлением? Каждый из нас хотя бы раз в жизни совершал ошибку, потому что без промахов, неверных выборов, проступков прожить довольно сложно. Все люди ошибаются, кто-то — чаще, кто-то – реже, но ошибки в отличие от преступлений можно исправить, с их помощью можно получить опыт, чему-то научиться. Преступления, в свою очередь, неисправимы, необратимы и ужасны, они совершаются намеренно и несут опасность
для общества.

Обращусь к произведению Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание», главный герой которого совершил преступление. Родион Раскольников, бедный студент, живущий в Санкт-Петербурге. В его голове создаётся целая теория, в которой он делит людей на «право имеющих» и «тварей дрожащих». Суть теории в том, что есть люди, которые имею право совершать преступления во имя великих целей, ведь именно они и меняют этот мир. Другая же категория людей — те кто
должны подчиняться. Главный герой хочет проверить, к какой части общества он относится, поэтому идёт на преступление и убивает старушку-процентщицу, к убийству которой он основательно готовится.

Раскольников также убивает свидетеля его злодеяния, сестру старухи. Данное преступление нельзя никак оправдать. Его нельзя приравнять к ошибке, так как оно забрало жизни двух людей. И, несмотря на то, что главный герой раскаивается на каторге, ничего уже не исправить. В этом и отличие преступления от ошибки.

Другой пример можно привести из произведения А.С. Пушкина «Капитанская дочка». Пётр Гринёв, юноша, которого отец отправляет на службу, для того, чтобы тот повзрослел и получил опыт. Местом службы Петра была Белогорская крепость, дорога туда предстояла не близкая. Во время поездки Пётр напился и проиграл очень большую сумму денег. Позже он осознал свою ошибку, его отношение к жизни поменялось. Примером ещё одной ошибки является доверие Гринёва к сослуживцу, с которым он познакомился в крепости. Поначалу Алексей показался ему довольно хорошим человеком, но впоследствии Швабрин начал
высмеивать Гринёва, устроил дуэль, потому что хотел убрать его с пути  – это завоевания Маши.

Таким образом, главный герой совершил ошибку, и не одну. Но они не привели к каким-то критическим последствиям. Пётр смог извлечь из них жизненные уроки и измениться.

Так в чём же разница между ошибкой и преступлением?
Преступление — это плохой поступок, совершенный намеренно, который несёт за собой большие последствия, приносящие людям и самому преступник вред. Ошибки – это проступки, маленькие оплошности, которые можно попытаться исправить, из них можно извлечь жизненный опыт.

(501 слово) Каждый имеет право на ошибку… Нередко можно услышать данное высказывание. Каждому человеку на своем жизненном пути невольно приходилось оступаться, совершая небольшой промах или принимая неправильное решение. Однако некоторые представители общества порою совершают не просто ошибку, а настоящее преступление. Как отличить одно от другого? Безусловно, преступление всегда несёт определённую угрозу и опасность конкретному человеку, обществу, народу или стране в целом. Оступаясь, мы наносим вред себе и не приобретаем выгоду, а вот нарушение закона зачастую несет в себе корыстный смысл. Попытаемся разобраться в этом вопросе лучше, опираясь на произведения литературы. 

Данная проблема представлена в известном произведении Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». Главным героем знаменитого романа является бедный студент Родион Раскольников. Нищенское положение персонажа и социальная несправедливость подтолкнули его к созданию ничтожной теории, согласно которой все люди делятся на никчёмных и достойных. Главный герой желает проверить, к какому классу он сам относится? Конечно, он желает быть не «тварью дрожащей», «право имеющим». Вторая группа людей, по мнению персонажа, имеет необычную судьбу. Как считает Раскольников, эти люди двигают мир вперед, могут совершать грандиозные открытия. Кроме того, ради высшей цели они даже вправе совершить преступление. Ведь они не должны бояться закона и нравственных принципов. Чтобы проверить свою теорию, главный герой решается на убийство старухи-процентщицы. Безусловно, Раскольников совершил настоящее преступление: лишил жизни человека, украл деньги и украшения, навредил обществу, в котором поселилась тревога из-за этого кровавого инцидента. Он извлек выгоду из этого дела, хоть ею и не воспользовался. Более того, на протяжении длительного времени главный герой не понимал серьёзности своего поступка. Всю тяжесть своего правонарушения Родион Раскольников осознал, когда познакомился с Соней Мармеладовой. Эта девушка смогла пробудить человеческие чувства в душе Родиона. Именно Соня заставила его признать свою вину. Однако, несмотря на то, что персонаж все же раскаялся на каторге, в его душе навсегда останется след страшного преступления. Последствия убийства не исправить, в отличие от ошибки.

Также данную проблему можно проследить и в знаменитом романе-эпопее Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Андрей Болконский в начале книги был довольно эгоистичным и тщеславным. Ведь он очень стремился к славе и признанию, и ради них оставил даже беременную жену. Кумиром главного героя был беспощадный Наполеон. Однако события военного времени кардинально меняют сознание Андрея Болконского. Они помогают князю осознать свои ошибки. Когда Болконский, будучи раненым, лежал под Аустерлицким небом, он осознал истинные человеческие ценности. Теперь персонаж стремился сражаться только на Родину и за свой народ. А военная карьера его нисколько не привлекала, он понял греховность борьбы ради орденов. Его поступок был именно ошибкой, потому что из-за него пострадал только сам Андрей. Никакой выгоды из этого заблуждения извлечь не удалось, только потери. И, наконец, последствия этих иллюзий были исправимы: Болконский вернулся домой и изменил свои взгляды на службу.

Можно утверждать, что ошибка и преступление имеют существенные различия. Так, правонарушение представляет собой необратимый процесс, который направлен на получение выгоды для того, кто его совершает.  Его последствия вредны для общества и государства. А вот ошибку всегда можно исправить. Она делает хуже только нашу жизнь, из нее невозможно извлечь толк. И ее масштабы не так велики, это обычно незначительный инцидент, который касается только нас самих.

Автор: Виктория Комарова

На чтение 6 мин Просмотров 6.1к.
Обновлено 25 ноября, 2021

В данной работе представлено два варианта итогового сочинения на тему: «В чем различие между ошибкой и преступлением?». Для аргументации предложенных тезисов были использованы произведения следующих авторов: Ф.М. Достоевского, А.С. Пушкина и Теодора Драйзера.

Вариант 1

В чем различие между ошибкой и преступлением? Прежде всего, нужно учесть, что не все ошибки – преступления, но многие преступления совершаются по ошибке. Каждый имеет право на ошибку, каждому приходится оступаться на своем жизненном пути. Но это не является оправданием для преступления, которое совершается преднамеренно, со злым умыслом.

За доказательствами обратимся к роману Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Родион Раскольников считал, что его теория оправдывает любое преступление, ради великой цели. Именно поэтому он решается на страшный поступок – убийство человека. Раскольников планирует свое преступление заранее, он тщательно к нему готовится. Он осознанно преступает общественные и нравственные законы, превознося свою идею выше человеческой жизни.

Действия главного героя нельзя назвать необдуманными, следовательно, он не по ошибке убил старуху-процентщицу и ее сестру. Однако следует вспомнить о том, с чего все начиналось. К возникновению злополучной теории привело острое чувство несправедливости и сочувствие угнетенным людям. Таким образом, выходит, что Раскольников – преступник, заслуживающий наказания, но стал он таким из-за того, что оступился. Он просто не нашел другого способа для борьбы со злом, которое его окружало.

В качестве противоположного примера хочется привести роман А.С. Пушкина «Евгений Онегин». Главный герой совершил преступление из-за ошибки. Он не хотел убивать Владимира Ленского, к глупой и бессмысленной дуэли привела нелепая случайность. Обстоятельства сложились таким образом, что Ленский из-за ревности вызвал своего друга на поединок, не понимая последствий своего поступка. Он на знал, что Онегин нарочно стал ухаживать за его невестой, для того чтобы отомстить за нежеланную встречу с Татьяной Лариной.

Без сомнений, Онегин поступил жестоко. Он оскорбил чувства близкого человека, преступив своей выходкой границы дозволенного. Кроме того, дуэли можно было бы избежать, если бы он признал свою вину, объяснился с Ленским и извинился за содеянное. Но он поступает иначе, потому что боится осуждения со стороны высшего света. Именно зависимость от общественного мнения и беспокойство за собственную репутацию и становятся причинами гибели Владимира. Онегин осознал весь ужас и трагизм происходящего, но уже было слишком поздно.

Исходя из всего вышесказанного, можно прийти к выводу, что преступление, совершенное с целью намеренного причинения зла, никогда не может быть оправдано. Такой преступник непременно должен быть наказан. А, человек, который допустил ошибку, неосознанно и без злого умысла – заслуживает второй шанс. Каждый может ошибиться на своем жизненном пути, поэтому необходимо уметь отличать ошибки от преступлений, и с пониманием относиться к тем, кто оступился.

Вариант 2

Всем людям свойственно ошибаться, ошибки – это неотъемлемая часть жизни. Они дают нам опыт, на них человек учится. Однако не все ошибки мелкие и незначительные, иногда люди совершают фатальные проступки, которые невозможно исправить. Например, преступление. Ступив на преступный путь, человек навсегда меняется.

Давайте рассмотрим в качестве примера судьбу главного героя романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Бедственное положение Родиона Раскольникова и окружающая социальная несправедливость подтолкнули его к созданию роковой теории, согласно которой все люди делятся на два типа: «твари дрожащие» и «право имеющие». Второй тип людей, по мнению Раскольников, вершил судьбу мира. К этому типу относились великие люди, которые имели право на любой поступок, ради достижения своих целей. Себя создатель теории тоже хотел причислить к «право имеющим», но для этого ему нужно было пройти испытание кровью. Поэтому он решается на убийство «бесполезной вши», смерть которой должна принести миру сплошную пользу.

Так, Раскольников совершил ужасное преступление. Он убил старуху-процентщицу, а затем и ее внезапно появившуюся сестру. И самое страшное заключается в том, что долгое время он не осознавал всей тяжести своего поступка. Лишив жизни человека, Родион не перестал верить в свою теорию. Лишь благодаря влиянию Сони Мармеладовой он признался в содеянном, получил заслуженной наказание, и, в конце концов, осознал собственную вину. Однако даже раскаяние не сотрет след преступления в его душе, такие ошибки исправить невозможно.  

В качестве другого примера хочется привести главного героя романа Теодора Драйзера «Американская трагедия». Клайд Грифитс всю свою жизнь мечтал вырваться из окружающей его обстановки. И волею случая его мечта сбывается. Он устраивается на работу в престижный отель, и с головой окунается в долгожданный мир роскоши. Деньги портят многих людей, так произошло и с Клайдом. Став зарабатывать, он совершенно перестал думать о близких и родных людях. Все свободное от работы время он проводил со своими новыми друзьями. Во время очередной поездки с ними, Клайд становится свидетелем и соучастником преступления. Их машина сбивает насмерть маленькую девочку. Водитель автомобиля не остановился, и умело скрывался от полицейской погони. А затем все присутствующие при произошедшей трагедии разбежались.

Клайд мог бы признаться в том, что произошло, ведь не он находился за рулем, поэтому не понес бы тяжелого наказания. Но испугавшись, он совершает ошибку, и покидает родной город, сменив имя. Этот его поступок, действительно, можно считать простой ошибкой, в отличие от того, как он поступил с Робертой Олден. Убийство Роберты он планировал заранее, тщательно продумывая все детали. Он осознанно решился лишить жизни девушку, которая носила под сердцем его ребенка. Все дело в том, что Роберта мешала ему стать частью той жизни, к которой он всегда стремился. Наконец, Клайд мог обрести желаемое, женившись на своей возлюбленной из высшего света, но обременяющее обстоятельство в виде беременной бывшей девушки не позволяло этого сделать. Именно поэтому он и решился на убийство, считая это единственным выходом из сложившейся ситуации.  

Таким образом, можно прийти к выводу, что ошибка отличается от преступления тем, что человек ошибается непреднамеренно. Это происходит спонтанно, неосознанно. В таком случае у преступника еще есть возможность исправиться, признаться в содеянном, и понести заслуженное наказание.

Различие между ошибкой и преступлением — аргументы для итогового сочинения ЕГЭ. Сочинения, анализ и мораль басен. Русский язык и литература школьнику

Мы подготовили для наших читателей несколько аргументов на тему — различие между ошибкой и преступлением.
Используйте эти примеры для написания своего сочинения на урок литературы в школе.

Аргументы из литературы

1. Преступление и наказание» (Достоевский Ф.М.)

Данная проблема представлена в известном произведении Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». Главным героем знаменитого романа является бедный студент Родион Раскольников. Нищенское положение персонажа и социальная несправедливость подтолкнули его к созданию ничтожной теории, согласно которой все люди делятся на никчёмных и достойных. Главный герой желает проверить, к какому классу он сам относится? Конечно, он желает быть не «тварью дрожащей», «право имеющим». Вторая группа людей, по мнению персонажа, имеет необычную судьбу. Как считает Раскольников, эти люди двигают мир вперед, могут совершать грандиозные открытия. Кроме того, ради высшей цели они даже вправе совершить преступление. Ведь они не должны бояться закона и нравственных принципов. Чтобы проверить свою теорию, главный герой решается на убийство старухи-процентщицы. Безусловно, Раскольников совершил настоящее преступление: лишил жизни человека, украл деньги и украшения, навредил обществу, в котором поселилась тревога из-за этого кровавого инцидента. Он извлек выгоду из этого дела, хоть ею и не воспользовался. Более того, на протяжении длительного времени главный герой не понимал серьёзности своего поступка. Всю тяжесть своего правонарушения Родион Раскольников осознал, когда познакомился с Соней Мармеладовой. Эта девушка смогла пробудить человеческие чувства в душе Родиона. Именно Соня заставила его признать свою вину. Однако, несмотря на то, что персонаж все же раскаялся на каторге, в его душе навсегда останется след страшного преступления. Последствия убийства не исправить, в отличие от ошибки.

2. Война и мир (Л.Н.Толстой)

Также данную проблему можно проследить и в знаменитом романе-эпопее Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Андрей Болконский в начале книги был довольно эгоистичным и тщеславным. Ведь он очень стремился к славе и признанию, и ради них оставил даже беременную жену. Кумиром главного героя был беспощадный Наполеон. Однако события военного времени кардинально меняют сознание Андрея Болконского. Они помогают князю осознать свои ошибки. Когда Болконский, будучи раненым, лежал под Аустерлицким небом, он осознал истинные человеческие ценности. Теперь персонаж стремился сражаться только на Родину и за свой народ. А военная карьера его нисколько не привлекала, он понял греховность борьбы ради орденов. Его поступок был именно ошибкой, потому что из-за него пострадал только сам Андрей. Никакой выгоды из этого заблуждения извлечь не удалось, только потери. И, наконец, последствия этих иллюзий были исправимы: Болконский вернулся домой и изменил свои взгляды на службу.

3. Горе от ума (Грибоедов А.С.)

Данная тема также рассматривается в произведении Грибоедова «Горе от ума». Софья Фамусова молодая и наивная девушка. Судьба сводит её с Молчалиным, и она впервые влюбляется. Она искренне любит, а возлюбленный только пользуется этим. Софья нарисовала образ молчаливого и тихого романтика, по-настоящему любящего её. Однако сам Молчалин просто подпитывает воображение девушки. Фамусова сама дает обмануть себя, а мужчина использует это в корыстных целях, чтобы подняться по карьерной лестнице, так как она дочка дворянина. Однако в один момент Софья поняла, что ошибалась, любовь замылила ей глаза. Самообман совершенный тогда, помог героине набраться опыта, чтобы избежать подобных ошибок в будущем. Данным примером Грибоедов показывает, что ошибки не столь фатальны, но на них стоит учиться, их решение когда-нибудь пригодиться в дальнейшей жизни.

Все сочинения

В чём разница между ошибкой и преступлением?

Тематическое направление: Преступление и Наказание – вечная тема

13.10.2021 06:12:26

Автор: Елисеев Андреевич


В чём разница между ошибкой и преступлением? Мне не раз приходилось задумываться над этим вопросом. На мой взгляд, преступление – это осознанный противоправный поступок. Он рассчитан и продуман. Преступник намеренно идёт против закона и нравственных ценностей. Но можно ли ставить на один уровень с преступлением нечаянную и неосознанную человеческую ошибку, когда он, сам того не желая, причиняет вред другому? Мне кажется, это два совершенно разных понятия. Примеры, подтверждающие мою мысль, можно найти в произведениях русской литературы.
Хочу обратиться к роману Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» Прочитав это произведение, я по-новому посмотрел на проблему преступления. Главный герой Родион Раскольников, чтобы проверить собственную теорию разделения людей на «тварь дрожащую» и «право имеющих», оправдывающую, на его взгляд, любое преступление ради «великой цели», решается на страшный поступок – убийство человека. Родион рассудителен, расчётлив, он планирует своё преступление заранее, тщательно к нему готовится. Раскольников, поставив свою идею выше человеческой жизни, целенаправленно преступает через общественный и нравственный закон.
В противопоставление Раскольникову хочу привести в пример главного героя романа-эпопеи «Война и мир» Пьера Безухова, когда он вызывает на дуэль Долохова. Оскорблённый, Пьер произносит роковые слова сгоряча, не обдумав, чем они могут обернуться. Поступок героя можно объяснить чрезмерной вспыльчивостью, незрелостью, неблагоприятным стечением обстоятельств; Пьер никогда не ставит своей целью принести вред другому, высоко ценит человеческую жизнь. Он не желает зла и Долохову, но дело всё-таки доходит до стрельбы. Ранив своего обидчика, Пьер в полной мере осознаёт весь ужас совершённого поступка, по-настоящему раскаивается, готов понести все наказания. В отличие от выше упомянутого Раскольникова, Пьер не пытается найти оправдание своему поступку, не отступает от совести и нравственности.
В заключение хочу сказать, что преступление, совершаемое с целью намеренного причинения зла, никогда не может быть оправдано, а преступник обязан ответить за свои поступки. Напротив, человек, который совершает ошибку неосознанно, без злого умысла, заслуживает прощения и помощи. Каждый из нас время от времени может совершать ошибки, поэтому очень важно научиться их понимать и разграничивать с таким ужасным и противным человеческой природе явлением, как преступление.

Количество слов — 322


Здравствуйте, Елисеев Андреевич!

Вам удалось создать работу, отвечающую основным требованиям к ИС. Вы знакомы с композицией, логичны, грамотны. Вместе с тем следует обратить внимание на речевые ошибки и стилистические шероховатости.

В соответствии с критериями проверки итогового сочинения ваша работа оценивается следующим образом.

К1 (соответствие теме) + 1 балл.
Тема раскрыта. Во вступлении ответ на вопрос дан.

К 2 (наличие литературного аргумента) + 1 балл.

Произведения для аргументов выбраны верно, проведён качественный анализ. Вы демонстрируете знание позиции авторов.

К3 (логика и композиция) + 1 балл
Структура силлогизма ТЕЗИС-ДОВОД-ВЫВОД выдержана.
Чтобы сделать сочинение ещё более выстроенным, после каждого аргумента сделайте микровыводы, в которые включите ключевые понятия темы.

Обоснование

В чём разница между ошибкой и преступлением?

Не самое удачное начало- повторить тему.
Перенесите проблемный вопрос после вступления. Он станет переходом к основной части.

К 4 (речь)+ 1 балл

Обоснование

Но можно ли ставить на один уровень с преступлением нечаянную и неосознанную человеческую ошибку, когда он, сам того не желая, причиняет вред другому?

Далеко местоимение от сущ, на которое указывает,- рождается двусмысленность. Кто ОН?

Хочу обратиться к роману Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» Прочитав это произведение, я по-новому посмотрел на проблему преступления.

повтор
ПРЕСТУПЛЕНИЕ- это ТЕМА, а не ПРОБЛЕМА (Ф)

Главный герой Родион Раскольников, чтобы проверить собственную теорию разделения людей на «тварь дрожащую» и «право имеющих», оправдывающую, на его взгляд, любое преступление ради «великой цели», решается на страшный поступок – убийство человека. Родион рассудителен, расчётлив, он планирует своё преступление заранее, тщательно к нему готовится.

Повтор
Если Вы разделите перегруженное предложение на две части, повтор уйдёт.

Раскольников, поставив свою идею выше человеческой жизни, целенаправленно преступает через общественный и нравственный закон.
В противопоставление Раскольникову хочу привести в пример главного героя романа-эпопеи «Война и мир» Пьера Безухова, когда он вызывает на дуэль Долохова.

Повтор

В отличие от выше упомянутого

Стиль! Канцелярит

Рекомендация: замените менее эмоциональным словом, тон работы станет спокойнее, и от этого сочинение будет более убедительным.

К5 (грамотность) + 1 балл

Ошибки
Орфография-1

В отличие от выше упомянутого

Слитно

Пунктуация-1

Хочу обратиться к роману Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание»ТЧК

Грамматика-4

Но можно ли ставить на один уровень с преступлением нечаянную и неосознанную человеческую ошибку, когда он, сам того не желая, причиняет вред другому?

И когда? В каком из случаев? Ошибка в построении сложного предложения (СП)

В противопоставление Раскольникову хочу привести в пример главного героя романа-эпопеи «Война и мир» Пьера Безухова, когда он вызывает на дуэль Долохова.

Неверно построенное СП.  До КОГДА поставить точку, КОГДА убрать, выстроить полноценное предложение, в котором будет отсылка к эпизоду.  

теорию разделения людей на «тварь дрожащую»

на (кого?) тварЕЙ дрожащИХ

преступает через общественный и нравственный закон

преступать закон

Общий вывод по работе

Итак, Ваше сочинение оценивается на «зачет». Проанализируйте ошибки, шероховатости, учтите рекомендации, тренируйтесь дальше, и тогда на экзамене получится создать идеальную работу.

Удачи!

Баллы по критериям К1: 1; К2: 1; К3: 1; К4: 1; К5: 1;

Итоговый балл — 5 Зачёт

Сочинение №1

В чем различие между ошибкой и преступлением?

Всем людям свойственно совершать ошибки, это неотъемлемая часть человеческой жизни. Ошибки дают нам опыт, на них человек учится. Они могут быть мелкими и незначительными, как например, неверно решенная задача по математике, а могут быть и роковыми. К роковым ошибкам можно отнести преступление. Будь то мелкая кража или покушение на человеческую жизнь, это обязательно отразится на будущем преступника. С точки зрения ошибки, такое деяние будет считаться нарушением моральных норм и повлечёт за собой угрызения совести и социальные санкции, в виде неодобрения обществом данного поступка, а с точки зрения преступления, за любое правонарушение предусмотрена юридическая ответственность – ответственность перед законом. Не все ошибки являются преступлениями, но многие преступления совершаются по ошибке. За доказательствами обратимся к художественной литературе.

Одним из наиболее ярких примеров служит психологический роман Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой – Родион Раскольников совершает преступление, убивает старуху-процентщицу. Главной причиной этого убийства стала теория, которую выдвигал Раскольников. Всех людей он делил на два разряда: обыкновенные, они же «твари дрожащие», и необыкновенные – «право имеющие». Главным предназначением обыкновенных было продолжение человеческого рода, а необыкновенным была уготована особая роль, они могли управлять миром, и им разрешалось преступать закон. Раскольников ошибочно отнес себя к разряду «право имеющих» и совершил преступление, за которое ему были уготованы и муки совести, и ответственность перед законом. Эта ошибка стала для него роковой, к прежней жизни он вряд ли уже вернулся, ведь теперь всю жизнь его преследовали мысли о содеянном. В этом произведении мы видим яркий пример того, как человек по ошибке совершил преступление, которое очень сильно повлияло на его будущее.

В произведении А.С. Грибоедова «Горе от ума» говорится о том, как легко можно совершить ошибку. Молодая и наивная Софья Фамусова впервые влюбилась, ее чувства настолько сильны, что ничего вокруг она не замечала. Не замечала и того, что Молчалин, ее избранник, лишь использовал девушку для корыстных целей. Софья была дочкой дворянина, семья Фамусовых богатая и хорошо известная в высшем свете. Молчалин за счет брака с Софьей хотел продвинуться по служебной лестнице, вот только девушка этого не замечала, искренне верила в его любовь. В это время за ней ухаживал Чацкий, который по-настоящему был влюблен, но Софья предпочла ему другого, в котором очень сильно ошибалась. Молчалин не любил ее, он любил Лизу, работавшую в доме Фамусовых служанкой. Софья до последнего верила любимому и любовь закрывала ей глаза, но в конце всё же девушка поняла, что совершила огромную ошибку. Но эта ошибка научила Софью слепо не доверять людям, и послужила опытом, который обязательно пригодится в дальнейшей жизни.

Таким образом, можно сказать, что ошибки оказывают на человека больше положительное влияние, благодаря внутреннему контролю человека – совести, ошибки после всех переживаний и раздумий становятся лишь опытом, человек учится на них, и в дальнейшем в подобной ситуации знает как правильно поступить. Преступления положительного влияния не оказывают никогда, ведь преступление это всегда вред, нанесенный кому-либо, моральный, физический или материальный. Преступление на всю жизнь останется тяжким грузом лежать на душе человека, его невозможно взять и забыть.

ИТОГ: зачет

Рекомендации

Обратите внимание на пунктуационные недочёты: на экзамене по русскому языку они могут дорогого стоить. В целом же могу посоветовать следующее:

  • Если тема сформулирована назывным предложением (как в нашем случае), то лучше самостоятельно формулировать вопрос по теме и давать на него чёткий ответ. Тогда тема будет раскрыта на 100%. Здесь Вы это делаете не вопросом, а общими рассуждениями.
  • Старайтесь перед примерами-аргументами писать чёткий тезис (ответ на поставленный вопрос), а затем приводить пример.
  • Примеры, которые Вы подобрали, хорошие, удачные. Содержание неплохое, обратите внимание вынесенные ошибки, на речевые недочёты и фактические неточности.

Сочинение №2

В чем различие между ошибкой и преступлением?

В чём различие между ошибкой и преступлением? Каждый из нас хотя бы раз в жизни совершал ошибку, потому что без промахов, неверных выборов , проступков прожить довольно сложно. Все люди ошибаются, кто-то — чаще, кто-то – реже, но ошибки в отличие от преступлений можно исправить, с их помощью можно получить опыт, чему-то научиться. Преступления, в свою очередь, неисправимы, необратимы и ужасны, они совершаются намеренно и несут опасность для общества.

Обращусь к произведению Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание», главный герой которого совершил преступление. Родион Раскольников, бедный студент, живущий в Санкт-Петербурге. В его голове создаётся целая теория , в которой он делит людей на «право имеющих» и «тварей дрожащих». Суть теории в том, что есть люди, которые имею право совершать преступления во имя великих целей, ведь именно они и меняют этот мир. Другая же категория людей — те кто должны подчиняться. Главный герой хочет проверить, к какой части общества он относится, поэтому идёт на преступление и убивает старушку -процентщицу, к убийству которой он основательно готовится. Раскольников также убивает свидетеля его злодеяния, сестру старухи. Данное преступление нельзя никак оправдать. Его нельзя приравнять к ошибке, так как оно забрало жизни двух людей. И, несмотря на то, что главный герой раскаивается на каторге, ничего уже не исправить. В этом и отличие преступления от ошибки.

Другой пример можно привести из произведения А.С. Пушкина «Капитанская дочка». Пётр Гринёв, юноша, которого отец отправляет на службу, для того, чтобы тот повзрослел и получил опыт. Местом службы Петра была Белогорская крепость, дорога туда предстояла не близкая. Во время поездки Пётр напился и проиграл очень большую сумму денег. Позже он осознал свою ошибку, его отношение к жизни поменялось. Примером ещё одной ошибки является доверие Гринёва к сослуживцу, с которым он познакомился в крепости. Поначалу Алексей показался ему довольно хорошим человеком, но впоследствии Швабрин начал высмеивать Гринёва, устроил дуэль, потому что хотел убрать его с пути завоевания Маши. Таким образом, главный герой совершил ошибку, и не одну. Но они не привели к каким-то критическим последствиям. Пётр смог извлечь из них жизненные уроки и измениться.

Так в чём же разница между ошибкой и преступлением? Преступление — это плохой поступок, совершенный намеренно, который несёт за собой большие последствия, приносящие людям и самому преступник вред. Ошибки – это проступки, маленькие оплошности, которые можно попытаться исправить, из них можно извлечь жизненный опыт.

ИТОГ: зачтено

Рекомендации

По всем критериям получен зачёт. Сочинение написано на достойном уровне.

Рекомендую не торопиться и внимательнее вычитывать черновик. Следует обращать внимание на логику в тезисе, микровыводах и выводе. На экзамене нужно быть особенно внимательной: там Вас не исправит редактор Ворда)

Аргументы по направлению

  1. Л.Н. Толстой, «Война и мир». Чувство вины позволяет человеку найти и признать ошибку, чтобы больше никогда ее не повторять. Например, Николай Ростов проиграл в карты крупную сумму, а у его семьи и так были большие проблемы с финансами. По пути домой герой мучился от укора совести и был подавлен сложившейся ситуацией. Ему было стыдно просить эти деньги у отца и обделять других членов семьи. Николай даже думал о том, не наложить ли ему на себя руки, чтобы долг отдавать не пришлось? Однако он пересилил себя и все-таки признался графу в проигрыше. Эти страдания очистили душу юноши и научили его быть более ответственным. Николай твердо запомнил этот урок и постарался тратить меньше денег, чтобы когда-нибудь отдать отцу долг. А если бы у него не было чувства вины, то он бы продолжил увлекаться азартными играми и не извлек полезного опыта из своей неудачи.
  2. А. Платонов, «Юшка». На преступление людей толкает безнаказанность. Юшку били, обзывали, забрасывали камнями даже дети, потому что он никогда не давал сдачи. Все люди были уверены, что он все стерпит и ничего не сделает в отместку. Пользуясь его слабостью, прохожие и соседи самоутверждались и выплескивали свою злобу. Они привыкли к тому, что Юшка играл роль мальчика для битья. Но вот настал тот миг, когда герой возразил в ответ на оскорбления незнакомца. И тот сильно ударил его, не ожидая сопротивления. От этого нападения Юшка и скончался. К сожалению, его непротивление злу насилием поощрило преступников и привело к трагическому исходу. Люди с маргинальными наклонностями проявляют себя именно в тех обстоятельствах, когда им ничто не угрожает разоблачением.
  3. Б.Л. Васильев, «Не стреляйте в белых лебедей». К сожалению, справедливость в большинстве случаем требует отказа от гуманности. Вспомним пример Егора Полушкина: герой охранял заповедник и был сильно избит браконьерами, когда попытался им помешать. В больнице Егора допрашивали следователи, но толку не было, ведь больной никого не выдал, хотя всех видел. Егор не хотел становиться доносчиком, жалел людей, проявил гуманность, но справедливо ли это? Он умер от полученных увечий, так и не выйдя из больницы. А его обидчики и губители леса должного наказания так и не получили. Урок не был усвоен, и они продолжили свою вредительскую деятельность. Благодаря Полушкину и его доброте они вышли сухими из воды. А справедливость требовала доноса, обвинения, суда, которые совсем не совместимы с гуманностью.
  4. Ф.М. Достоевский, «Преступление и наказание». Милосердие по отношению к себе преступники часто путают с безнаказанностью, и у них создается иллюзия того, что можно и дальше идти по кривой дорожке. Примером может послужить Аркадий Свидригайлов. Герой сидел в долговой яме, ведь растратил все деньги и остался должен. Он был сладострастным человеком и ни в чем не мог себе отказать. Его пожалела Марфа Петровна. Она выкупила Аркадия и вышла за него замуж. С ее стороны это было настоящим милосердием: она дала преступнику и падшему человеку с дурной репутацией второй шанс. Он получил капитал, большой дом и высокий статус в обществе. Жена же закрывала глаза на его «шалости» с крепостными девушками. Аркадий не усвоил жизненного урока и продолжил развратничать. Он насиловал и совращал тех, кто не мог ему отказать в силу зависимого положения. Дуня Раскольникова тоже пожалела Аркадия, поверила ему, а он и тут воспользовался чужим сочувствием и едва не сделал героиню своей любовницей. Все шансы, подаренные добрыми людьми, Свидригайлов воспринимал как поощрение своей дурной натуры. Милосердие вновь и вновь давало ему возможности развратничать. Стоит признать, что преступники не заслуживают снисхождения, ведь пользуются им для совершения новых «подвигов». 
  5. И.С. Тургенев, «Ася». Настоящая ответственность — это умение добросовестно выполнять свой нравственный долг. Например, Гагин услышал от отца его предсмертную просьбу: позаботиться о девочке, которая была его дочерью, но не имела законного статуса. Анна воспитывалась у матери в крестьянской среде до восьми лет, а после ее смерти перешла к отцу — барину. Он ее баловал, во всем потакал, а потом она отправилась в пансион. Там Ася не прижилась, ведь ее происхождение отталкивало детей из знатных семей. Гагин, узнав об этом, взял воспитание девушки под свой контроль. Он выполнил просьбу отца — позаботился об Асе. Чтобы героиня не переживала из-за своего двусмысленного статуса, он вывез ее за границу. Там девушка получала полное обеспечение и свободу действий. Гагин во всем помогал ей и охранял ее честь. Он даже посоветовал своему другу Н.Н. не обнадеживать его сестру и отступиться, если его намерения не серьезны. Гагин и увез ее, как только понял, что сердце девушки разбито. Герой проявил ответственность, ведь исполнял свои обязанности очень качественно и добросовестно.
  6. К.Г. Паустовский, «Телеграмма». Настоящее раскаяние почувствовала Настя, когда с опозданием открыла телеграмму от матери. Девушка уехала в большой город делать карьеру и редко навещала старушку. Катерина Петровна с пониманием относилась к желаниям своей дочери и старалась не мешать ей своими жалобами и просьбами. А Настя была сильно занята и не могла даже поговорить с матерью по телефону лишний раз. Ей казалось, что нужно просто узнать, есть ли у старушки все необходимое, и на этом разговор можно заканчивать. Поэтому когда Катерина Петровна умирала, и сосед отправил ее дочери телеграмму, Настя не обратила внимания на это сообщение, ведь ничего срочного там быть не могло. Но было. Девушка не успеха даже на похороны матери и не попрощалась с ней. Из села она уезжала так, будто своровала кусок хлеба на базаре. Ей было очень стыдно. Она сильно раскаивалась в своем равнодушии и жалела о том, что единственный родной человек ушел из жизни, так и не дождавшись ее.
  7. А.С. Пушкин, «Станционный смотритель». Героине Пушкина было стыдно за то, что она бросила отца и не сообщала о себе ничего почти два года. Дуня была для него единственной отрадой, смыслом жизни. Самсон Вырин все делал для своей дочери и очень гордился ею. Но однажды ее увез с собой гусар, который остановился на станции и увлекся красотой девушки. Отец пошел искать нерадивую дочь и нашел ее в столице. Но Минский отказался отдавать ее, пытался откупиться деньгами, как будто покупал товар. Отец выкинул деньги и пошел по следу офицера. Выследив адрес, он проник в квартиру. Дочь при виде его упала в обморок. И Минский выставил Самсона за дверь. Пришлось смотрителю возвращаться ни с чем. Он запил от горя и скоро умер, ведь дочь ничего не сообщала о своей судьбе. А спустя годы на его могилу приехала богато одетая дама с детьми. Дуня застала лишь надгробие и горько плакала, так как ощущала вину за раннюю кончину отца. Ей было стыдно за то, что она предала человека, который так ее любил. Став матерью, она поняла всю подлость своего поступка и глубину боли Самсона.
  8. А.И. Куприн, «Гранатовый браслет». Муки совести — это нравственные страдания человека, признающего свою вину. Например, Вера испытывала раскаяние, когда узнала, что из-за нее Желтков совершил самоубийство. Чувство вины мучило ее из-за телефонного разговора, в котором она холодно и безразлично попросила героя закончить «эту историю». Она ощущала ответственность за то, что ее отказ в такой форме был главной причиной этой трагедии. После сообщения в газете Вера даже сама отправилась в квартиру Желткова и получила его предсмертное письмо. Дома она  плакала и слушала сонату Бетховена, которую он так рекомендовал в этом послании. Веру тяготили муки совести и смутное осознание того, что мимо нее прошла великая любовь. И это чувство ослабело только тогда, когда она поняла сердцем, что Желтков простил ее.
  9. Н.В. Гоголь, «Мертвые души». Многие знают о планируемой авантюре Чичикова, который скупал крестьян только на бумаге. Но не все понимают, какие последствия имела бы его махинация для общества. Он же никого не убивает, не калечит, а если и обманывает, то государственное учреждение, а не вдов и сирот. Но так ли? Чичиков собирался заложить несуществующие души в Опекунский совет. Это ведомство давало людям ссуды за ценности под проценты. Именно там А.С. Пушкин заложил имение в Болдино. Но куда государство девало проценты по кредитам? Ими оно обеспечивало сиротские приюты и дома малютки. Эти деньги шли на финансирование богоугодных заведений. Получается, что Чичиков своим обманом хотел нажиться на обездоленных. Именно они бы недополучили то, что им причитается по закону. В приюте дети получали образование и даже небольшое приданое для начала самостоятельной жизни.  Но такие, как Чичиков, брали ссуду под то, чего не было, а значит, учреждение терпело убытки и не могло помочь всем нуждающимся сиротам. Таковы негативные социальные последствия «безобидной» аферы героя. 
  10. В.Г. Короленко, «Дети подземелья». Главной причиной повышения уровня преступности  является нищета. Когда людям нечего есть, они готовы на все, чтобы прокормить себя, и их в этом сложно винить. Вот и герои повести Короленко преступают закон только потому, что государство никак не помогает им получить хотя бы кусок хлеба, необходимый для выживания. Валек стал сиротой и не имел ни дома, ни еды, ни возможности все это заработать. У мальчика была больная сестренка, которая тоже просила кушать. Что ему оставалось делать? Только воровать еду, пока почтенные господа закрывали глаза на беспризорников и их беды, зато активно осуждали воровство. Ребенок был поставлен перед выбором без выбора: либо умереть от голода, либо совершить кражу. Когда в обществе много таких людей, уровень преступности будет только расти. Поэтому так важно создавать социальные программы и финансировать их.
  11. Н.В. Гоголь, «Ревизор». Уровень преступности зависит от социального и нравственного микроклимата в регионе. Например, в городе N казнокрадство, мздоимство, невыполнение служебных обязанностей стали нормой жизни. Все люди видели, как городничий и другие чиновники наживаются на преступлениях и не несут никакой ответственности за это. Будет ли обыватель уважать закон, если судья говорит, что берет взятки борзыми щенками и не видит в этом ничего плохого. Ему проще купить борзого щенка и воровать дальше, раз таковы правила игры. Поэтому вполне объяснимо, что все просители пытались подкупить мнимого ревизора и кляузничать друг на друга. Взятки в такой среде в порядке вещей. Правовой нигилизм приводит общество к повышению уровня преступности.
  12. А.И. Куприн, «Олеся». Человек всегда несет ответственность за то, чего делает или не делает. Вот, например, Олеся, зная о финале своей любовной истории, все равно испивает чашу до дна и идет на все жертвы ради великого чувства. Иван Тимофеевич перед ней как на ладони, и все его слабости ей известны. Но Олеся принимает все возможные последствия их связи. В отличие от кавалера, она не питает иллюзий насчет будущей семейной жизни и предлагает невыгодные для себя условия — быть любовницей, а не женой, принять его веру и отказаться от своей. И за все эти решения девушке приходится платить большую цену: ее избивают прихожане, и она вынуждена бежать из Полесья навсегда. Но Олеся не ропщет на судьбу, а понимает, что данные последствия были неизбежной платой за счастье.
  13. И.А. Бунин, «Легкое дыхание». К сожалению, преступники далеко не всегда раскаиваются в том, что сделали. Напротив, многие из них пытаются оправдаться и выставить себя жертвами злого рока, сняв с себя ответственность. Например, офицер, убивший Олю Мещерскую, повел себя на суде вызывающе и подло. Мужчина винил саму девочку в том, что она его соблазнила и обманула. По его словам, Оля была его невестой, но для девушки это обещание было игрой. На вокзале она посмеялась над любовью офицера и дала ему свой дневник, где был описан ее опыт общения с другим мужчиной. Оказывается, гимназистку уже соблазнил друг отца. Офицер же считал себя жертвой лжи, что, по его мнению, оправдало его преступление. Оля сама была виновата, она его спровоцировала — такова логика обвиняемого. Никакого раскаяния в его словах не было. Он и вправду полагал, что имел право отомстить женщине, которую возомнил своей собственностью.
  14. М. Горький, «На дне». Если грех — это морально-нравственное понятие религиозного характера, то преступление — это его правовой эквивалент, закреплённый в соответствующих нормативно-правовых актах. Так, в пьесе «На дне» убийство по неосторожности совершает Васька Пепел. Формально он виноват и пойдет под суд. Ему грозит каторга. Но настоящий грех совершила Василиса — жена Костылева. Она давно планировала убийство мужа и даже просила своего любовника совершить это деяние. Васька отказался, он не хотел брать грех на душу. Но Василиса подстроила все так, что завязалась драка, и в ней Пепел случайно ударил Костылева. Настоящей виновницей случившегося была именно она, с нравственной точки зрения. Это грех. А Пепел осужден за преступление, ведь именно от его руки погиб Костылев. Его поступок — преступления, с правовой точки зрения. Значит, грех в данном случае стал причиной убийства.
  15. В.П. Астафьев, «Людочка». Никто не может отказать жертве в праве на месть, когда закон не работает, и преступление остается безнаказанным. Так случилось и в истории Людочки. Девушка пострадала от группового изнасилования, но уголовники держали в страхе всю округу, и Люда не могла пожаловаться и написать заявление. Ей угрожали пытками, а хозяйку дома, где она жила, запугали сожжением всего имущества. Самое страшное, что те же люди снова домогались до жертвы, ведь их подстегнула безнаказанность. От безысходности Люда повесилась. Тогда ее отчим, узнавший об беде слишком поздно, решил покончить с бандой Стрекача. Он избил уголовника и бросил его в кипящую реку отбросов и промышленных отходов. Только эта расправа отрезвила шпану. Например, Артем Мыло взялся за голову и перестал вести маргинальный образ жизни. Очевидно, что месть в данном случае не только была правомерной, но и пошла всем на пользу.
    М.А. ШОЛОХОВ «ТИХИЙ ДОН»

М.А. Шолохов в романе-эпопее «Тихий Дон», показывая кровопролитные действия Гражданской войны, выражает мысль о том, что Гражданская война является самым жестоким и самым серьезным преступлением против народа.
Центральный персонаж Григорий Мелехов, вынужденный принимать участие в революционных событиях и событиях Гражданской войны, первоначально не может забыть свое первое убийство, но уже потом он не считает, сколько было убито людей. Авторское недовольство войной видно в следующей фразе: «Человека убить иному, какой руку на этом деле наломал, легше, чем вшу раздавить. Подешевел человек за революцию». В ходе повествования оказываются убитыми настолько большое количество персонажей, что невозможно запомнить не только имена погибших, но и их количество.
Автор демонстрирует чудовищность Гражданской войны, которая разрушает семейные, любовные и дружеские ценности, поскольку из-за разных политических взглядов соседи, друзья, члены одного семейства встают друг против друга. В романе-эпопее выражается мысль о том, что война делает людей жестокими, они привыкают к совершению убийств, война порождает ненависть между людьми, между представителями одного народа, между членами одной семьи. Петр Мелехов отмечает: «Ты гляди, как народ разделили, гады! Будто с плугом проехались: один – в одну сторону, другой – в другую, как под лемешом».
М.А. Шолохов показывает, что Гражданская война – это время для отдельных преступлений. Во время войны «красные» и «белые» не только убивали друг друга, но и, пользуясь царствующим беззаконием и вседозволенностью, совершали грабежи и воровство, применяли насилие к окружающим, в том числе и к мирным людям. Подтелков утверждает, что «разбойника и контрреволюционера» Чернецова нужно обязательно наказать, чтобы «другим неповадно было». Старшина карательного отряда, члены которого не чувствовали угрызений совести, убивая пожилых людей и маленьких детей, Прянишков называл Митьку Коршунова «драконом, а не человеком», поскольку тот не брезговал убивать большевиков, дезертиров и предателей. Жестока сцена группового изнасилования Франи. Мирные жители совершенно не рады Гражданской войне: «И когда уж вы с нашей шеи слезете? То вам дай, это подай… Одни приедут – зерна требуют, другие приедут – тоже тянут и волокут все, что глазом накинут».

В.Г. РАСПУТИН «УРОКИ ФРАНЦУЗСКОГО»

В рассказе В.Г. Распутина «Уроки французского» показано, что на один и тот же поступок учительницы Лидии Михайловны два персонажа смотрят по-разному.
Желая помочь нуждающемуся ученику, который, чтобы не голодать, играет в игры на деньги с другими школьниками, Лидия Михайловна не говорит об этом директору, а старается помочь ему своими силами. Учительница приглашает рассказчика не только для того чтобы помочь ему в учебе, но и для того чтобы накормить его. Лидия Михайловна отправляет ученику посылку с едой, однако из-за чувства собственного достоинства тот отказывается от нее. Но Лидия Михайловна не останавливается в попытках помочь герою, она придумывает некоторую хитрость, предлагая рассказчику играть с ней в «замеряшки», где выигравший получает деньги. Учительница имела следующую цель: проигрывать мальчику для того, чтобы он получал деньги и тратил их на еду.
Так, во время процесса игры в «замеряшки» в комнату Лидии Михайловны зашел директор Василий Андреевич, который даже не попытался понять причин поступка Лидии Михайловны, сразу же отреагировав на него негативно. Василий Андреевич называет поступок учительницы преступлением, растлением и совращением. В ходе повествования читатель понимает, что директор уволил Лидию Михайловну, которая была не только хорошим учителем, но и прекрасным человеком, дававшим школьникам уроки доброты и милосердия.
Если Василий Андреевич считает поступок Лидии Михайловны настоящим преступлением, но другое отношение к нему было у рассказчика, который вспоминал свои школьные годы уже во взрослом возрасте. Рассказчик с теплотой вспоминает свою учительницу французского языка, которая не только привила у него любовь к предмету, но и научила его урокам нравственности. То, что сделала для рассказчика Лидия Михайловна, навсегда осталось в его памяти. Рассказчик ценит то, что ради того, чтобы помочь ему преодолеть послевоенные трудности в виде голода, она пожертвовала собственной карьерой. Через отношение рассказчика к поступку Лидии Михайловны выражается авторская позиция: игра в «замеряшки» была подвигом учительницы, а не преступлением, как это оценил директор школы, который заметил только отрицательные моменты в поступке Лидии Михайловны, не обратив внимания на то добро, которое несла учительница.

А.С. ПУШКИН «МОЦАРТ И САЛЬЕРИ»

В «маленькой трагедии» А.С. Пушкина «Моцарт и Сальери» показано, что Сальери, завидуя Моцарту, совершает против него преступление, лишая его жизни. В произведении большее внимание уделяется не образу Моцарта, а образу Сальери, что говорит об авторском интересе к личности преступника.
А.С. Пушкин показывает, что Сальери решается на убийство Моцарта из-за тщеславия, стремления к величию, намерения показать собственное превосходство, желания быть лучше всех остальных. Сальери хочет стать великим музыкантом, но для этого, как он считает, ему нужно отсутствие талантливого Моцарта. Автор демонстрирует, что Сальери не был великим человеком и никогда не смог бы им стать из-за отсутствия огромного таланта и даже гениальности, которыми владел Моцарт, однако Сальери, решаясь на убийство Моцарта, хотел доказать самому себе, что он является великим.
В «Моцарте и Сальери» внимание обращается не только на то, что Сальери убивает гениального творца искусства, равных которому было сложно найти, но и на то, что Сальери убивает человека. А.С. Пушкин считает противоестественным то, что один человек уверен в том, что он имеет право распоряжаться жизнями других людей. Сальери идет на преступление против самого Бога, которое ничем нельзя оправдать. Убийство Моцарта – стремление Сальери сравняться с Богом, чтобы подчеркнуть свое величие.
Сальери признается, что носит с собой яд уже восемнадцать лет, что говорит о том, что убийство Моцарта – не внезапное, не случайное преступление, совершенное в состоянии аффекта, а преступление, давно спланированное, имеющее свои корыстные цели. Сальери убивает Моцарта не на дуэли, для гениального творца оно становится внезапным.
В произведении авторская позиция выражается с помощью размышлений Моцарта: «А гений и злодейство – // Две вещи несовместимые». Удивительно, что именно после этих слов Сальери бросает в стакан Моцарта яд. Размышления Моцарта о несовместимости гения и злодейства не рождают в Сальери чувство стыда и осознания ужаса поступка, который он собирался совершить, наоборот, они подталкивают Сальери, который пытается доказать самому себе, что слова Моцарта ошибочны. Неслучайно в рассуждениях Сальери появляется образ Микеланджело Буонаротти, который, согласно легенде, убил натурщика, чтобы создать скульптуру «Пьета».
Однако Сальери задается вопросом: неужели мысль о том, что «Бонаротти» – убийца, является «сказкой тупой, бессмысленной толпы», что на самом деле он не был убийцей? Больше всего Сальери после смерти Моцарта волнует следующий вопрос: «Но ужель он прав, // И я не гений?». Автор показывает, что убийство Моцарта не поможет Сальери стать известным и величественным гением.

М.Ю. ЛЕРМОНТОВ «ДЕМОН»

В поэме М.Ю. Лермонтова «Демон» показано, что Демон, изгнанный из рая, влюбляется в девушку Тамару, при первом же взгляде на нее почувствовав «неизъяснимое волненье» и постигнув «святыню любви, добра и красоты». Из-за любви к Тамаре Демон делает ее своею жертвой.
Но Тамара пытается противиться возникшим у нее чувствам к Демону. Героиня предпринимает попытки найти покой, поэтому она умоляет отца отправить ее в монастырь. Тамара боится совершить грех, поэтому она делает всяческие попытки оградить себя от него, защитить себя от искушения «духа лукавого». Тамара хочет остаться верной Богу, она боится стать «жертвой злой отравы». Героиня не хочет совершать преступление против Бога.
Однако даже служба в монастыре не спасает Тамару от любовного чувства к Демону. Поверив его обещаниям и клятвам, Тамара дарит Демону поцелуй. Автор подчеркивает, что «проступок» Тамары был совершен в результате «сомнений», который она, будучи человеком, не могла противиться. За свое преступление Тамара получает смерть.
Но преступление Тамары по-другому оценивается самим Богом. Ангел спускается за душой Тамары, чтобы забрать ее в рай. М. Ю. Лермонтов показывает, что Тамара получила прощение от Бога, потому как она раскаялась в совершенном грехе, осознав всю необходимость верности Богу. На примере Тамары автор выражает мысль о том, что с помощью раскаяния и верности Богу можно заслужить божественное прощение.
В отличие от Тамары, Демону получить прощение от Бога не удается. Причиной непрощения становится гордыня Демона, которая и стала причиной, по которой в свое время он был отречен от небес. Даже любовь к Тамаре не избавляет Демона от надменности и гордыни, от желания противостоять Богу. Преступление Демона оказывается непрощенным из-за отсутствия раскаяния.
М.Ю. Лермонтов показывает: преступления совершили оба персонажа: и Демон, и Тамара. Однако только Тамара получает божественное прощение, в то время как Демон так и остался в полном одиночестве, не имея возможности обрести гармонию с мирозданием и с самим собой. Автор отвечает на вопрос, почему происходит именно так, выражая мысль о необходимости верности Богу и важности любви к нему. Герои поэмы «Демон», по мнению автора, получили то, что они заслужили. Горделивый бунтарь, противостоящий самому Богу, остается обреченным на вечные мучения и одиночество, в то время как раскаявшаяся в грехе Тамара попадает в рай.

Н.В. ГОГОЛЬ «ШИНЕЛЬ»

Проблема преступления и наказания находит отражение в повести Н.В. Гоголя «Шинель». Автор показывает, как по отношению к «маленькому человеку» Акакию Акакиевичу Башмачкину общество совершает различные преступления.
Сослуживцы «вечного титулярного советника» Башмачкина постоянно шутят над ним, смеются над его поведением и даже всячески издеваются. Их поступки можно назвать не только аморальными, но и противозаконными, поскольку они оскорбляют честь и достоинство другого человека и приносят ему вред.
Истинными преступниками по отношению к Акакию Акакиевичу становятся незнакомцы, которые крадут шинель в морозный петербургский вечер, обрекая его на нахождение на улице в жуткий холод. Конфликт Башмачкина с обществом нарастает по причине того, что у него крадут шинель, о которой он долго мечтал и на которую он так долго копил, во многом себе отказывая и ограничивая себя во многих предметах первой необходимости. Шинель крадут в первый день, когда Башмачкин получил ее, истратив все свои денежные накопления.
Еще более жестоким преступлением становится то, что Акакий Акакиевич оказывается без поддержки государства. «Значительное лицо», к которому приходит Башмачкин с целью получения помощи в ситуации с кражей шинели, ничего не сделало для того, чтобы найти украденную шинель. «Значительное лицо» закрыло глаза на преступление, совершенное незнакомцами-ворами, и не исполнило свою обязанность в защите граждан и их безопасности. Автор показывает, что власть, бездействуя, фактически поощряет совершенное преступление. «Значительному лицу» было все равно на то, как Башмачкин будет перемещаться по морозному Петербургу без верхней одежды. Получается, что и «значительное лицо», являясь представителем власти, совершило преступление. Н.В. Гоголь демонстрирует: если даже представители власти совершают преступления по отношению к простым гражданам, то все общество преступно, в нем царствует несправедливость. Общество, в котором власть не борется против преступности, рождает еще большее количество преступников, которые будут уверены в своей безнаказанности и вседозволенности.
Кража новой шинели, которая для него много значила, равнодушное отношение «значительного лица» к делу о краже, невозможность вернуть шинель и добиться справедливости приводят к тому, что Акакий Акакиевич Башмачкин заболевает и умирает.
Однако в финале повести показано, что «значительное лицо» и ему подобные все же получают наказание за равнодушие и жестокость. Привидение умершего Башмачкина срывает со «значительного лица» шинель, бросая тем самым вызов преступному обществу.

В.Г. РАСПУТИН «ПРОЩАНИЕ С МАТЕРОЙ»

Основой сюжета повести В.Г. Распутина «Прощание с Матерой» является то, что государство ради строительства гидроэлектростанции, которая нужна для оснащения всей страны энергией, хочет затопить деревню-остров Матеру. Для этого оно занимается переселением жителей Матеры в город. Автор показывает, что молодые люди рады переехать из деревни в город, многие из них положительно относятся к техническому прогрессу в виде строительства ГЭС, кто-то и вовсе помогает в разрушении домов на территории острова, получая за это компенсацию.
В.Г. Распутин показывает, что ради технического прогресса люди готовы затопить целые края, уничтожив вместе с ними всех находящихся там представителей флоры и фауны. В повести выражается мысль о жестокости людей, которые ради достижения своих целей и удовлетворения собственных потребностей готовы пойти на преступление против самой природы. Автор подчеркивает, что люди, затапливая Матеру, приносят вред не только природе, но и самим себе, поскольку уничтожение животного и растительного миров и строительство гидроэлектростанции не может положительно сказаться на экологической ситуации в стране и на всей планете. В повести показано преступление против всего человечества.
Аморальным является и то, что люди, поддерживающие технический прогресс в виде строительства ГЭС, тем самым поддерживают затопление могил своих захороненных близких родственников и далеких предков. Безнравственно также то, что представители молодого поколения спокойно и даже с радостью покидают свою малую родину, с которой связано их детство и жизнь родственников, равнодушно относясь к ее затоплению. Незаинтересованные в сохранении связи со своими предками и с природой, безразлично относясь к чувствам родителей, бабушек и дедушек, они самостоятельно лишают себя нравственных начал. Внук старухи Дарьи Андрей удивился просьбе бабушки перезахоронить умерших родных и близких, он вопрошал: «неужто правда, как они говорят, придется отрывать могилы и выгребать то, что осталось от покойников, похороненных давным-давно, когда еще и его не было на свете? Зачем?».
В.Г. Распутин находится на стороне представителей старшего поколения, которые негативно относятся к затоплению Матеры и переезду в город, которые против безнравственного и даже преступного отношения к малой родине, природе и человеку.

Н.М. КАРАМЗИН «БЕДНАЯ ЛИЗА»

В повести Н.М. Карамзина «Бедная Лиза» продемонстрированы трагичные взаимоотношения между богатым дворянином Эрастом и крестьянкой Лизой. В произведении нет четкого выражения мысли о том, что причиной расставания послужило социальное неравенство, однако читатель понимает, что принадлежность Эраста к дворянской среде, а Лизы – к крестьянской, играло важную роль в их отношениях, поскольку брак между дворянином и крестьянкой в те времена считался недопустимым. Эраст не стал бороться с общественной несправедливостью, не позволяющей ему быть счастливым рядом с крестьянкой, его чувства постепенно угасали. Ошибкой Эраста было то, что он честно и правдиво не рассказал Лизе о том, что у него исчезли чувства к ней. Вместо этого он обманул ее, говоря о том, что «он всегда будет любить милую Лизу», что после возвращения со службы он «уже никогда с нею не расстанется». На самом деле Эраст, «отягченный долгами», думал о том, чтобы жениться на богатой пожилой вдове, чтобы «поправить свои обстоятельства».
Узнав о том, что Эраст собирается жениться на другой, поняв, что он больше не любит ее, Лиза, мучавшаяся от предательства любимого человека, совершает самоубийство. Эраст почувствовал свою вину в случившемся. В повествовании говорится о том, что герой, узнав о судьбе бедной Лизы, «не мог утешиться и почитал себя убийцею». Эраст понимал, что его ошибочные действия привели к трагическим последствиям. Совесть не позволяла Эрасту быть счастливым: «Эраст был до конца жизни своей несчастлив». О несчастном существовании Эраста читатель узнает со слов рассказчика, которому герой рассказал историю своих взаимоотношений с Лизой.
Эраст не убивал Лизу собственными руками, поэтому он не получил наказания в соответствии с законом, однако без наказания он не остался. Эраст неравнодушно относится к гибели Лизы, он тяготится тем, что произошло. Автор показывает, что несчастная жизнь и «почитание себя убийцей» – наказание Эраста за обман и предательство Лизы, которые довели ее до самоубийства.

Н.В. ГОГОЛЬ «ТАРАС БУЛЬБА»

В повести Н.В. Гоголя «Тарас Бульба» показано, что Андрий, сын центрального персонажа Тараса Бульбы, оказывается перед нравственным выбором: быть верным Родине или перейти на вражескую сторону из любви к панночке. Герой самостоятельно делает выбор в пользу второго варианта. Андрей, перейдя на сторону поляков, отрекается от собственной семьи и всего казачества.
Тарас Бульба как типичный представитель казачества того времени не может понять поступка Андрия, для него судьба Родины важнее собственного благополучия. Поэтому, когда Тарас Бульба встречает на поле боя Андрия, он принимает решение убить его. Данный поступок оценивается современными читателями неоднозначно, однако автор доказывает необходимость наказания Андрия, который предал семью, народ и Родину, который, перейдя на сторону поляков, воевал против своего же народа, «ничего не видя» и «не различая, кто пред ним был, свои или другие какие», думая только о том, что было «создано для безумных поцелуев».
При раскрытии образа Андрия Н.В. Гоголь отмечает, что герой умел с помощью своего изобретательного ума «увертываться от наказания». Однако «увернуться» от наказания за предательство Родины и казачества Андрию не удалось: во время битвы за поляков против казаков герой встречает Тараса Бульбу.
Н.В. Гоголь показывает, что при встрече с отцом на поле боя Андрий признает свою вину, понимая, что он является предателем и изменщиком. Андрий, увидев своего отца, «затрясся всем телом и вдруг стал бледен», его гнев к своим соотечественникам, против которых он теперь воевал, «в один миг пропал». В повествовании подробно описывается поведение Андрия в момент встречи с Тарасом Бульбой: он «утупил в землю очи», он «покорно, как ребенок, слез с коня и остановился ни жив ни мертв». Понимая, что он совершил предательство, за которое необходимо нести наказание, Андрий не мог уйти от него. Н.В. Гоголь показывает, что Андрий готов понести наказание за тот выбор, который он сделал ранее: он не раскаивается перед отцом, не просит у него милости, не пытается вернуться к казакам, не оправдывает свое поведение. Андрий верен собственному выбору до конца жизни, он готов нести за него ответственность, поэтому он погибает за свою любовь, произнося имя своей любимой панночки.

М. ГОРЬКИЙ «НА ДНЕ»

Тема преступлений находит отражение в пьесе М. Горького «На дне».
Особое внимание автор уделяет людям «дна» жизни, среди которых есть и тюремщики, и воры, и убийцы. Сатин, Барон, Васька Пепел – три ночлежника, которые отбывали наказание в тюрьме. Барон оказывается там в результате траты казенного имущества. С рождения «окрещенный» вором Васька Пепел, отец которого почти всю жизнь просидел в тюрьмах, считает, что отец заказал ему такую же жизнь, он уже дважды побывал в тюрьме, а в финале произведения отправляется в тюрьму за убийство Костылева. Сатин почти пять лет сидел в тюрьме за то, что, заступившись за родную сестру, «убил подлеца в запальчивости и раздражении». Важен также в повествовании образ Бубнова, который сначала избивал свою жену, сошедшуюся с мастером, который работал у них в мастерской, а когда он начал думать о том, как бы ее «укокошить», вовремя одумался и ушел от жены, избавив себя от совершения преступления.
Однако еще большими преступлениями М. Горький считает деятельность так называемых «хозяев жизни» – Костылева и его жены Василисы, которые управляют ночлежкой, где живут люди «дна» жизни. Васька Пепел дважды оказывается в тюрьме по той причине, что его выдавал полиции Костылев, который был его сообщником в воровских делах. Костылев, вероятнее всего, указывал Ваське Пеплу место для кражи, а затем выкупал ворованное. Васька Пепел – лишь исполнитель преступления, заказанного Костылевым. Василиса на протяжении всей жизни избивает свою сестру Наташу, что также является преступлением. Однако Костылев и его жена чувствуют свою безнаказанность, поскольку дядя Василисы закрывает глаза на избиения Василисой Наташи, с его же молчаливого согласия идут воровские дела Васьки Пепла по заказу Костылевых. Автор показывает, что Василиса обладает еще большей жестокостью, чем ее муж. Она пытается уговорить Ваську Пепла избавиться от Костылева, предлагая ему взамен дать уйти вместе с Наташей. Несмотря на отказ Васьки Пепла, Василиса делает все возможное для того, чтобы исполнить желаемое: по ее инициативе между Костылевым и Васькой Пеплом начинается конфликт, который заканчивается тем, что Васька Пепел убивает Костылева, за что его и отправляют в тюрьму.
М. Горький показывает, что за свои преступления получают наказания не только ночлежники Барон, Сатин и Васька Пепел, но и «хозяева жизни». Василиса оказывается в тюрьме как соучастница Васьки Пепла, а Костылев получает наказание в виде смерти.

Итоговое сочинение на тему «В чём различие между ошибкой и преступлением?»

На чтение 3 мин Просмотров 1.7к. Опубликовано 10.11.2021

НАПРАВЛЕНИЕ 3

Преступление и наказание – вечная тема

СОЧИНЕНИЕ

В чём различие между ошибкой и преступлением?

          Жизнь сложна, поэтому многие люди на своем жизненном пути совершают ошибки, а порой и преступления. В чем же различие между ошибкой и преступлением? Во-первых, ошибка – это случайное отклонение от нравственных норм, а преступление – это сознательное нарушение закона. Во-вторых, ошибка является отступлением от неписаных правил, а преступник нарушает установленные статьи закона. В- третьих, наказание за преступление устанавливает государство в лице суда, а за ошибки человека судит совесть. И те, и другие действия могут быть как малозначительные, так и трагические, роковые. Но в любом случае ни ошибки, ни преступления не проходят бесследно, а оказывают влияния на дальнейшую жизнь человека.

         Вспомним роман Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание»,  главным героем которого является бедный студент Родион Раскольников. В какой-то момент он оказывается во власти собственной теории, согласно которой все люди на земле делятся на слабых и сильных. Его мучает вопрос, кто он сам: «тварь дрожащая» или «право имеет». И чтобы получить ответ, Родион  сознательно и продуманно, следуя своим мыслям и планам,  совершает убийство старухи-процентщицы Алены Ивановны, так как убеждён в том, что она является источником зла для окружающих людей. Однако по случайности его жертвой становится также сестра старушонки – Лизавета.  Так Раскольников превращается в преступника и убийцу двух человек. Общество относит преднамеренное убийство к числу самых страшных преступлений, которые заслуживают сурового наказания. И поэтому Родион Раскольников был осуждён и  отправлен на каторгу в Сибирь. Поступок героя Ф.М.Достоевского никак нельзя назвать ошибкой, потому что он совершил его сознательно.

          Молодой дворянин Эраст, герой сентиментальной повести Н.М.Карамзина «Бедная Лиза», не совершал преступления, не нарушал законов, не имел злых  намерений. Он был добрым, однако влюбчивым и безответственным молодым человеком. Встретив юную крестьянку Лизу, Эраст влюбился, забыл все заповеди и совершил непоправимую ошибку: вызвал ответные и глубокие чувства у неопытной девушки, не задумываясь о том, что никогда не женится на ней. Лиза погибла, не выдержав обмана и предательства, а Эраст так и не нашёл своё счастье и до конца жизни сожалел о своём поступке. Молодой дворянин не желал зла Лизе, но совершенная им ошибка подтолкнула девушку к самоубийству. Поэтому, несмотря на это, поступок Эраста мы не можем назвать преступлением, потому что в нём не было злого умысла.

         Таким образом, ошибки и преступления — это разные действия. Однако последствия серьезных преступлений и серьезных ошибок могут быть одинаково трагичными. Поэтому не стоит безответственно относиться к своим поступкам, даже если они не попадают под статьи Уголовного Кодекса. (383 слова)

Автор сочинения — Александр Ушаков, ученик 11 класса школы «Логос» (г. Санкт-Петербург)

Читаем также:

Какие художественные произведения пробудили в Вас добрые чувства?

Блог в помощь!

­Пример сочинения 1

Каждому повзрослевшему человеку очень важно понять, чем ошибка отличается от преступления, ведь если он не будет четко осознавать грань между одним и другим, он может запутаться и совершить роковой поступок, не ведая, что творит. К сожалению, такое бывает часто, особенно, с юными нарушителями закона, которые еще не понимают, в чем их вина, а уже получают наказание. Я думаю, что ошибка и преступление различаются последствиями. Когда мы ошибаемся, результат ранит только нас или касается других, но очень слабо, не нанося существенного вреда. Преступление же, прежде всего, вредит другим людям, а вот мы от него, как правило, получаем какую-либо выгоду.

Чтобы аргументировать свою позицию, приведу примеры из литературы. В поэме Блока «Двенадцать» дружинники убили Ваньку и Катьку. Они отомстили им и считали, что наводят порядок таким вот образом. Но то, что они сделали, преступление, так как их действия нанесли вред другим людям, зато им принесли удовлетворение. У Катьки, как и у Ваньки, наверняка были близкие и родные, которым утрата покажется болезненной и невосполнимой. Они морально пострадают от нее, впрочем, как и материально, ведь тот же Ванька мог содержать больную мать. Само по себе убийство противоправно и всегда является преступлением, ведь никто не имеет права лишать человека жизни. То есть, убийцы преступили границы дозволенного в обществе. После их поступка все граждане будут бояться гулять по улицам.

Другой пример можно найти в пьесе Грибоедова «Горе от ума». Софья полюбила Молчалина и предпочла его Чацкому. Но возлюбленный все время ее обманывал, поэтому неопытная девушка ошиблась и, разве что, обидела друга детства своим пренебрежением. В большей степени пострадала она сама, ее заблуждение существенно никому другому не повредило. Ничего преступного молодые люди совершить не успели, поэтому последствия не были тяжелыми. Софья приобрела бесценный жизненный опыт, который вряд ли помешал бы ей приобрести еще и выгодную партию.

Так в чём различие между ошибкой и преступлением? Примеры из литературы показывают нам, что различие состоит в степени тяжести последствий. Кроме того, преступление таит в себе вред, принесенный обществу. Убийца или вор переступает через наши права, то есть посягает на них. А ошибка, по обыкновению, приносит вред тому, кто ее совершает, и доставляет минимальные неудобства другим людям.


Пример сочинения 2

Каждый из нас время от времени ошибается. Сложно представить жизнь без ошибок, ведь невозможно знать практически все. Опыт приходит с годами, вместе с ним за плечами оказывается немало очевидных промахов.

Последствия совершенных поступков могут дать знать о себе через многие годы.

И хотя человек пытается предугадать исход определенного события, он не в силах прогнозировать встречающиеся на пути случайности.

В итоге кажущееся тщательно продуманным и взвешенным действие может обернуться существенным просчетом.

Со временем мы учимся заранее учитывать возможные случайности. Ошибки учат человека – как собственные, так и чужие, но того, кто упорно топчется по граблям сложно назвать мудрым и рассудительным. В этом случае человек либо не способен критически мыслить и анализировать ситуацию, либо упрям и просто не желает поступаться взглядами, даже понимая ошибочность суждений.

Умный оценивает ситуацию с разных точек зрения, поэтому ему проще принять иную точку зрения и признать неправоту. А вот ограниченного невозможно переубедить, он срастается с личным видением настолько, что отбрасывает даже железные факты и аргументы.

Бытовые ошибки влияют на судьбы окружающих, а профессиональные способны обернуться трагедией. Если врач поставит неверный диагноз и будет настаивать на определенном методе лечения, его настойчивость может привести к летальному исходу. Ошибка полицейского может обернуться тюрьмой для невиновного, а просчет водителя – серьезным ДТП.

У каждого из нас есть право на ошибки, но их нельзя повторять. Любое поражение требует тщательного анализа и взвешенного решения. Не стоит отстаивать собственную правоту везде и во всем – по меньшей мере, это глупо.

Умение признавать ошибки присуще лишь сильным личностям, не боящимся здоровой критики.

Некоторые люди даже при осознании неправоты продолжают настаивать на своем. Им просто не хватает храбрости, они не готовы чувствовать вину и меняться. Упрямство – неплохое качество, но не всегда уместное.

Греческий философ Аристотель еще в древности заметил, что “каждому человеку свойственно ошибаться, но никому кроме глупца, не свойственно отстаивать ошибочное мнение”.


Пример сочинения 3

Каждый из нас хотя бы один раз в жизни совершал ошибку, которая представляет собой мелкий промах, неудачу или неправильное разрешение проблемы. Но некоторые представители нашего общества совершают не просто ошибочные действия, а настоящие преступления. По моему мнению, преступления отличаются от ошибок тем, что несут большую опасность для всего народа. И если ошибку можно быстро исправить самостоятельно и через некоторое время просто забыть, то преступление, как правило, лежит на душе человека всю его жизнь.

Обратимся к произведению Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание», в котором главный герой, Родион Раскольников, создает в своей голове целую теорию, согласно которой делит людей на никчемных и достойных. Затем герой решает проверить, кем является он сам. Однако Раскольников перешел все допустимые нормы поведения, убив старуху-процентщицу и ее сестру.

Он совершил большое преступление, но долгое время не осознавал своей вины. Родион понял это только тогда, когда познакомился с Соней Мармеладовой, которая заново открыла в нем человеческие чувства и заставила признать свою вину. В конечном итоге Раскольников раскрылся и оказался под заключением. Но, несмотря на то, что он осознал виновность, в его сердце навсегда останется то страшное преступление, и этого никак не исправишь.

Также обратимся к роману Л.Н. Толстого «Война и мир». В начале произведения его герой, Андрей Болконский, отличается эгоистичностью и мечтает о славе. Он ставит себе в пример самого Наполеона и находит в нем только положительные качества. Но в его жизни происходят события, которые меняют его сознание и заставляют понять ошибки.

Получив ранение под Аустерлицем, Болконский понимает, что его жизнь коротка, и все его прошлые мечты о славе и известности — это лишь ничтожные мелочи. Осознав это, герой идет сражаться за родину и, получив смертельное ранение, умирает за честь и свободу родной земли. Герой признал ошибку своей молодости и спустя некоторое время смог ее исправить.

Таким образом, отличие между ошибкой и преступлением состоит в том, что преступление — это более тяжкий процесс, чем совершение ошибки. После него всегда следует наказание, а вина остается на человеческом сердце в течение всей его жизни.


Пример сочинения 4

В чём различие между ошибкой и преступлением? Каждый из нас хотя бы раз в жизни совершал ошибку, потому что без промахов, неверных выборов, проступков прожить довольно сложно. Все люди ошибаются, кто-то — чаще, кто-то – реже, но ошибки в отличие от преступлений можно исправить, с их помощью можно получить опыт, чему-то научиться. Преступления, в свою очередь, неисправимы, необратимы и ужасны, они совершаются намеренно и несут опасность
для общества.

Обращусь к произведению Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание», главный герой которого совершил преступление. Родион Раскольников, бедный студент, живущий в Санкт-Петербурге. В его голове создаётся целая теория, в которой он делит людей на «право имеющих» и «тварей дрожащих». Суть теории в том, что есть люди, которые имею право совершать преступления во имя великих целей, ведь именно они и меняют этот мир. Другая же категория людей — те кто
должны подчиняться. Главный герой хочет проверить, к какой части общества он относится, поэтому идёт на преступление и убивает старушку-процентщицу, к убийству которой он основательно готовится.

Раскольников также убивает свидетеля его злодеяния, сестру старухи. Данное преступление нельзя никак оправдать. Его нельзя приравнять к ошибке, так как оно забрало жизни двух людей. И, несмотря на то, что главный герой раскаивается на каторге, ничего уже не исправить. В этом и отличие преступления от ошибки.

Другой пример можно привести из произведения А.С. Пушкина «Капитанская дочка». Пётр Гринёв, юноша, которого отец отправляет на службу, для того, чтобы тот повзрослел и получил опыт. Местом службы Петра была Белогорская крепость, дорога туда предстояла не близкая. Во время поездки Пётр напился и проиграл очень большую сумму денег. Позже он осознал свою ошибку, его отношение к жизни поменялось. Примером ещё одной ошибки является доверие Гринёва к сослуживцу, с которым он познакомился в крепости. Поначалу Алексей показался ему довольно хорошим человеком, но впоследствии Швабрин начал
высмеивать Гринёва, устроил дуэль, потому что хотел убрать его с пути  – это завоевания Маши.

Таким образом, главный герой совершил ошибку, и не одну. Но они не привели к каким-то критическим последствиям. Пётр смог извлечь из них жизненные уроки и измениться.

Так в чём же разница между ошибкой и преступлением?
Преступление — это плохой поступок, совершенный намеренно, который несёт за собой большие последствия, приносящие людям и самому преступник вред. Ошибки – это проступки, маленькие оплошности, которые можно попытаться исправить, из них можно извлечь жизненный опыт.

В чём разница между ошибкой и преступлением?

Тематическое направление: Преступление и Наказание – вечная тема

13.10.2021 06:12:26

Автор: Елисеев Андреевич


В чём разница между ошибкой и преступлением? Мне не раз приходилось задумываться над этим вопросом. На мой взгляд, преступление – это осознанный противоправный поступок. Он рассчитан и продуман. Преступник намеренно идёт против закона и нравственных ценностей. Но можно ли ставить на один уровень с преступлением нечаянную и неосознанную человеческую ошибку, когда он, сам того не желая, причиняет вред другому? Мне кажется, это два совершенно разных понятия. Примеры, подтверждающие мою мысль, можно найти в произведениях русской литературы.
Хочу обратиться к роману Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» Прочитав это произведение, я по-новому посмотрел на проблему преступления. Главный герой Родион Раскольников, чтобы проверить собственную теорию разделения людей на «тварь дрожащую» и «право имеющих», оправдывающую, на его взгляд, любое преступление ради «великой цели», решается на страшный поступок – убийство человека. Родион рассудителен, расчётлив, он планирует своё преступление заранее, тщательно к нему готовится. Раскольников, поставив свою идею выше человеческой жизни, целенаправленно преступает через общественный и нравственный закон.
В противопоставление Раскольникову хочу привести в пример главного героя романа-эпопеи «Война и мир» Пьера Безухова, когда он вызывает на дуэль Долохова. Оскорблённый, Пьер произносит роковые слова сгоряча, не обдумав, чем они могут обернуться. Поступок героя можно объяснить чрезмерной вспыльчивостью, незрелостью, неблагоприятным стечением обстоятельств; Пьер никогда не ставит своей целью принести вред другому, высоко ценит человеческую жизнь. Он не желает зла и Долохову, но дело всё-таки доходит до стрельбы. Ранив своего обидчика, Пьер в полной мере осознаёт весь ужас совершённого поступка, по-настоящему раскаивается, готов понести все наказания. В отличие от выше упомянутого Раскольникова, Пьер не пытается найти оправдание своему поступку, не отступает от совести и нравственности.
В заключение хочу сказать, что преступление, совершаемое с целью намеренного причинения зла, никогда не может быть оправдано, а преступник обязан ответить за свои поступки. Напротив, человек, который совершает ошибку неосознанно, без злого умысла, заслуживает прощения и помощи. Каждый из нас время от времени может совершать ошибки, поэтому очень важно научиться их понимать и разграничивать с таким ужасным и противным человеческой природе явлением, как преступление.

Количество слов — 322


Здравствуйте, Елисеев Андреевич!

Вам удалось создать работу, отвечающую основным требованиям к ИС. Вы знакомы с композицией, логичны, грамотны. Вместе с тем следует обратить внимание на речевые ошибки и стилистические шероховатости.

В соответствии с критериями проверки итогового сочинения ваша работа оценивается следующим образом.

К1 (соответствие теме) + 1 балл.
Тема раскрыта. Во вступлении ответ на вопрос дан.

К 2 (наличие литературного аргумента) + 1 балл.

Произведения для аргументов выбраны верно, проведён качественный анализ. Вы демонстрируете знание позиции авторов.

К3 (логика и композиция) + 1 балл
Структура силлогизма ТЕЗИС-ДОВОД-ВЫВОД выдержана.
Чтобы сделать сочинение ещё более выстроенным, после каждого аргумента сделайте микровыводы, в которые включите ключевые понятия темы.

Обоснование

В чём разница между ошибкой и преступлением?

Не самое удачное начало- повторить тему.
Перенесите проблемный вопрос после вступления. Он станет переходом к основной части.

К 4 (речь)+ 1 балл

Обоснование

Но можно ли ставить на один уровень с преступлением нечаянную и неосознанную человеческую ошибку, когда он, сам того не желая, причиняет вред другому?

Далеко местоимение от сущ, на которое указывает,- рождается двусмысленность. Кто ОН?

Хочу обратиться к роману Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» Прочитав это произведение, я по-новому посмотрел на проблему преступления.

повтор
ПРЕСТУПЛЕНИЕ- это ТЕМА, а не ПРОБЛЕМА (Ф)

Главный герой Родион Раскольников, чтобы проверить собственную теорию разделения людей на «тварь дрожащую» и «право имеющих», оправдывающую, на его взгляд, любое преступление ради «великой цели», решается на страшный поступок – убийство человека. Родион рассудителен, расчётлив, он планирует своё преступление заранее, тщательно к нему готовится.

Повтор
Если Вы разделите перегруженное предложение на две части, повтор уйдёт.

Раскольников, поставив свою идею выше человеческой жизни, целенаправленно преступает через общественный и нравственный закон.
В противопоставление Раскольникову хочу привести в пример главного героя романа-эпопеи «Война и мир» Пьера Безухова, когда он вызывает на дуэль Долохова.

Повтор

В отличие от выше упомянутого

Стиль! Канцелярит

Рекомендация: замените менее эмоциональным словом, тон работы станет спокойнее, и от этого сочинение будет более убедительным.

К5 (грамотность) + 1 балл

Ошибки
Орфография-1

В отличие от выше упомянутого

Слитно

Пунктуация-1

Хочу обратиться к роману Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание»ТЧК

Грамматика-4

Но можно ли ставить на один уровень с преступлением нечаянную и неосознанную человеческую ошибку, когда он, сам того не желая, причиняет вред другому?

И когда? В каком из случаев? Ошибка в построении сложного предложения (СП)

В противопоставление Раскольникову хочу привести в пример главного героя романа-эпопеи «Война и мир» Пьера Безухова, когда он вызывает на дуэль Долохова.

Неверно построенное СП.  До КОГДА поставить точку, КОГДА убрать, выстроить полноценное предложение, в котором будет отсылка к эпизоду.  

теорию разделения людей на «тварь дрожащую»

на (кого?) тварЕЙ дрожащИХ

преступает через общественный и нравственный закон

преступать закон

Общий вывод по работе

Итак, Ваше сочинение оценивается на «зачет». Проанализируйте ошибки, шероховатости, учтите рекомендации, тренируйтесь дальше, и тогда на экзамене получится создать идеальную работу.

Удачи!

Баллы по критериям К1: 1; К2: 1; К3: 1; К4: 1; К5: 1;

Итоговый балл — 5 Зачёт

На чтение 6 мин Просмотров 6.9к.
Обновлено 25 ноября, 2021

В данной работе представлено два варианта итогового сочинения на тему: «В чем различие между ошибкой и преступлением?». Для аргументации предложенных тезисов были использованы произведения следующих авторов: Ф.М. Достоевского, А.С. Пушкина и Теодора Драйзера.

Вариант 1

В чем различие между ошибкой и преступлением? Прежде всего, нужно учесть, что не все ошибки – преступления, но многие преступления совершаются по ошибке. Каждый имеет право на ошибку, каждому приходится оступаться на своем жизненном пути. Но это не является оправданием для преступления, которое совершается преднамеренно, со злым умыслом.

За доказательствами обратимся к роману Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Родион Раскольников считал, что его теория оправдывает любое преступление, ради великой цели. Именно поэтому он решается на страшный поступок – убийство человека. Раскольников планирует свое преступление заранее, он тщательно к нему готовится. Он осознанно преступает общественные и нравственные законы, превознося свою идею выше человеческой жизни.

Действия главного героя нельзя назвать необдуманными, следовательно, он не по ошибке убил старуху-процентщицу и ее сестру. Однако следует вспомнить о том, с чего все начиналось. К возникновению злополучной теории привело острое чувство несправедливости и сочувствие угнетенным людям. Таким образом, выходит, что Раскольников – преступник, заслуживающий наказания, но стал он таким из-за того, что оступился. Он просто не нашел другого способа для борьбы со злом, которое его окружало.

В качестве противоположного примера хочется привести роман А.С. Пушкина «Евгений Онегин». Главный герой совершил преступление из-за ошибки. Он не хотел убивать Владимира Ленского, к глупой и бессмысленной дуэли привела нелепая случайность. Обстоятельства сложились таким образом, что Ленский из-за ревности вызвал своего друга на поединок, не понимая последствий своего поступка. Он на знал, что Онегин нарочно стал ухаживать за его невестой, для того чтобы отомстить за нежеланную встречу с Татьяной Лариной.

Без сомнений, Онегин поступил жестоко. Он оскорбил чувства близкого человека, преступив своей выходкой границы дозволенного. Кроме того, дуэли можно было бы избежать, если бы он признал свою вину, объяснился с Ленским и извинился за содеянное. Но он поступает иначе, потому что боится осуждения со стороны высшего света. Именно зависимость от общественного мнения и беспокойство за собственную репутацию и становятся причинами гибели Владимира. Онегин осознал весь ужас и трагизм происходящего, но уже было слишком поздно.

Исходя из всего вышесказанного, можно прийти к выводу, что преступление, совершенное с целью намеренного причинения зла, никогда не может быть оправдано. Такой преступник непременно должен быть наказан. А, человек, который допустил ошибку, неосознанно и без злого умысла – заслуживает второй шанс. Каждый может ошибиться на своем жизненном пути, поэтому необходимо уметь отличать ошибки от преступлений, и с пониманием относиться к тем, кто оступился.

Вариант 2

Всем людям свойственно ошибаться, ошибки – это неотъемлемая часть жизни. Они дают нам опыт, на них человек учится. Однако не все ошибки мелкие и незначительные, иногда люди совершают фатальные проступки, которые невозможно исправить. Например, преступление. Ступив на преступный путь, человек навсегда меняется.

Давайте рассмотрим в качестве примера судьбу главного героя романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Бедственное положение Родиона Раскольникова и окружающая социальная несправедливость подтолкнули его к созданию роковой теории, согласно которой все люди делятся на два типа: «твари дрожащие» и «право имеющие». Второй тип людей, по мнению Раскольников, вершил судьбу мира. К этому типу относились великие люди, которые имели право на любой поступок, ради достижения своих целей. Себя создатель теории тоже хотел причислить к «право имеющим», но для этого ему нужно было пройти испытание кровью. Поэтому он решается на убийство «бесполезной вши», смерть которой должна принести миру сплошную пользу.

Так, Раскольников совершил ужасное преступление. Он убил старуху-процентщицу, а затем и ее внезапно появившуюся сестру. И самое страшное заключается в том, что долгое время он не осознавал всей тяжести своего поступка. Лишив жизни человека, Родион не перестал верить в свою теорию. Лишь благодаря влиянию Сони Мармеладовой он признался в содеянном, получил заслуженной наказание, и, в конце концов, осознал собственную вину. Однако даже раскаяние не сотрет след преступления в его душе, такие ошибки исправить невозможно.  

В качестве другого примера хочется привести главного героя романа Теодора Драйзера «Американская трагедия». Клайд Грифитс всю свою жизнь мечтал вырваться из окружающей его обстановки. И волею случая его мечта сбывается. Он устраивается на работу в престижный отель, и с головой окунается в долгожданный мир роскоши. Деньги портят многих людей, так произошло и с Клайдом. Став зарабатывать, он совершенно перестал думать о близких и родных людях. Все свободное от работы время он проводил со своими новыми друзьями. Во время очередной поездки с ними, Клайд становится свидетелем и соучастником преступления. Их машина сбивает насмерть маленькую девочку. Водитель автомобиля не остановился, и умело скрывался от полицейской погони. А затем все присутствующие при произошедшей трагедии разбежались.

Клайд мог бы признаться в том, что произошло, ведь не он находился за рулем, поэтому не понес бы тяжелого наказания. Но испугавшись, он совершает ошибку, и покидает родной город, сменив имя. Этот его поступок, действительно, можно считать простой ошибкой, в отличие от того, как он поступил с Робертой Олден. Убийство Роберты он планировал заранее, тщательно продумывая все детали. Он осознанно решился лишить жизни девушку, которая носила под сердцем его ребенка. Все дело в том, что Роберта мешала ему стать частью той жизни, к которой он всегда стремился. Наконец, Клайд мог обрести желаемое, женившись на своей возлюбленной из высшего света, но обременяющее обстоятельство в виде беременной бывшей девушки не позволяло этого сделать. Именно поэтому он и решился на убийство, считая это единственным выходом из сложившейся ситуации.  

Таким образом, можно прийти к выводу, что ошибка отличается от преступления тем, что человек ошибается непреднамеренно. Это происходит спонтанно, неосознанно. В таком случае у преступника еще есть возможность исправиться, признаться в содеянном, и понести заслуженное наказание.

  • Ошибка изи античит copyfile failed with 32
  • Ошибка икс бокс 360 0022
  • Ошибка икс бокс 0x80a40401
  • Ошибка изи античит 30005 кроссаут
  • Ошибка изи античит 0000001