Ошибка криптозащиты бнб банк

В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно.
Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.

RSS
Печать

Ошибка в клиент-банке

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

Юлиана

Статус неизвестенЮлиана
liana_130307@mail.ru
Беларусь, Минск

#1[362729]  5 июля 2011, 16:57

Оценок нет

Не знаю у кого спросить…
села днем оправлять платежку за аренду и столкнулась с ошибкой.
Все данные внесены верно, а программа выдает ошибку:-2 Ошибка цифровой подписи.
Что это за ошибка такая? Может ли она быть связана с тем, что нахожусь за городом?( вся база и интернет на ноутбуке)
Сколько уже отправляла платежек, таких ошибок не встречала…

Юлиана

Статус неизвестенЮлиана
liana_130307@mail.ru
Беларусь, Минск

#3[362739] 5 июля 2011, 17:04

Андромеда писал(а):

позвоните в тех.поддержку банка.

спасибо, но только я не дозвонилась до них *DEVIL* занято…

Лауреат конкурса «Персона года»
Лауреат конкурса «Персона года»

Gogo Morieli

Статус неизвестенGogo Morieli
vic8308@mail.ru
Страна Чудес, Поле Дураков

#9[362812] 5 июля 2011, 19:45
в настройках просто название диска, на котором находится цифровая подпись, изменено… нужно изменить диск и все у Вас будет работать

Для того чтобы ответить в этой теме, Вам необходимо войти в систему или зарегистрироваться.

Область применения электронной подписи (ЭП или ЭЦП) довольно широка. Например, многие специальные сервисы требуют верификации пользователя с её помощью: Госуслуги, онлайн-сервисы для управления средствами в банке, электронные площадки и другие. Поэтому любые технические неполадки, возникающие при использовании ЭЦП, могут вызвать различные серьёзные: от упущенной выгоды до материальных убытков.

Какие бывают ошибки

Проблемы при использовании ЭП, с которыми пользователи встречаются чаще всего, можно условно разделить на три группы:

  • Проблемы с сертификатом. Они появляются, когда сертификат не выбран, не найден или не верен.
  • Проблемы с подписанием документа. Ошибки возникают при попытке подписать документ.
  • Проблема при авторизации на торговых площадках.

Рассмотрим неполадки подробнее и разберёмся, как их решать.

Сертификат не найден

Иногда при попытке подписать электронный документ с помощью ЭП пользователь может столкнуться с ошибкой «Не удалось найти ни одного сертификата, пригодного для создания подписи».

У подобных ошибок могут быть следующие причины:

  1. На компьютере не установлены корневые сертификаты Удостоверяющего Центра (УЦ), в котором была получена ЭП. Необходимо установить либо обновить корневой сертификат. Установка корневых сертификатов удостоверяющего центра подробно описана в нашей инструкции.
  2. На ПК не установлено ни одного личного сертификата ЭП. Для применения ЭП необходимы и личные сертификаты. Об их установке мы писали в другой статье.
  3. Установленные на компьютере необходимые сертификаты не валидны. Сертификаты отозваны или просрочены. Уточните статус сертификата в УЦ. Ошибка с текстом «Ваш сертификат ключа подписи включён в список отозванных» возникает, если у сертификата закончился срок действия или на ПК нужно обновить список сертификатов. В последней ситуации следует вручную загрузить перечень отозванных сертификатов.

Для установки списка отозванных сертификатов:

  • Откройте личный сертификат пользователя в окне Свойства браузера. Чтобы открыть его, наберите «Свойства браузера» в поисковой строке меню Пуск. Перейдите во вкладку Содержание и нажмите кнопку «Сертификаты».
  • личный сертификат1

  • Во вкладке Состав выберите из списка пункт «Точки распространения списков отзыва».
  • В блоке Имя точки распространения скопируйте ссылку на загрузку файла со списком отзыва.
  • Имя точки2

  • Скачайте по указанной ссылке файл. Нажмите по нему правой кнопкой мыши и выберите в контекстном меню «Установить список отзыва (CRL)».
  • Следуйте указаниям «Мастера импорта сертификатов».

Не виден сертификат на носителе

Как правило, причина такой проблемы — сбой в работе программных компонентов. Для её решения достаточно перезагрузить компьютер. Однако иногда этого бывает недостаточно, поэтому требуется переустановка драйверов или обращение в службу техподдержки.

К наиболее распространённым причинам такой проблемы относятся следующие случаи:

  1. Драйвер носителя не установлен или установлен некорректно. Для решения проблемы необходимо извлечь носитель электронной подписи из ПК и скачать последнюю версию драйвера носителя с официальных ресурсов. Если переустановка драйвера не помогла, подключите носитель к другому ПК, чтобы убедиться в исправности токена. Если токен определится другой системой, попробуйте удалить на неисправном компьютере драйвер носителя и установить его заново.
  2. Долгое опознание носителя. Для решения проблемы необходимо дождаться завершения процесса или обновить версию операционной системы.
  3. Некорректная работа USB-порта. Подключите токен к другому USB-порту, чтобы убедиться, что проблема не в носителе ЭП. Если система определила токен, перезагрузите компьютер. Если это не поможет, следует обратиться службу технической поддержки.
  4. Неисправность носителя. Если при подключении токена к другому компьютеру или USB-порту система не определяет его, значит, проблема в самом носителе. Устранение неисправности возможно в данном случае лишь одним путём — нужно обратиться в сервисный центр для выпуска нового носителя.

ЭП не подписывает документ

Причин у подобной проблемы множество. Каждый случай требует отдельной проверки. Среди самых распространённых можно выделить следующие неполадки:

  1. Закрытый ключ на используемом контейнере не соответствует открытому ключу сертификата. Возможно, был выбран не тот контейнер, поэтому следует проверить все закрытые контейнеры на компьютере. Если необходимый контейнер по тем или иным причинам отсутствует, владельцу придётся обращаться в удостоверяющий центр для перевыпуска ЭП.
  2. Ошибка «Сертификат недействителен» (certificate is not valid). Следует повторно установить сертификат ЭП по инструкциям УЦ в зависимости от используемого криптопровайдера — КриптоПро CSP, ViPNet CSP или другого.
  3. Сертификат ЭП определяется как непроверенный. В этом случае необходимо переустановить корневой сертификат удостоверяющего центра.
  4. Истёк срок действия криптопровайдера. Для решения этой проблемы необходим новый лицензионный ключ к программе-криптопровайдеру. Для его получения необходимо обращаться к специалистам УЦ или к ответственным сотрудникам своей организации.
  5. Подключён носитель с другим сертификатом. Убедитесь, что подключён правильный токен. Проверьте также, не подключены ли носители других сертификатов. Отключите другие носители в случае их обнаружения.

В момент подписания электронных документов или формирования запроса в различных может возникнуть ошибка «Невозможно создание объекта сервером программирования объектов».

подписания3

В этой ситуации помогает установка и регистрация библиотеки Capicom:

  1. Скачайте файл архива.
  2. Распакуйте и переместите файлы capicom.dll и capicom.inf в каталог syswow64, находящийся в корневой папке ОС.
  3. Откройте командную строку от имени администратора — для этого в меню Пуск наберите «Командная строка», нажмите по найденному приложению правой кнопкой мыши и выберите Запуск от имени администратора.
  4. «Командная строка»4

  5. Введите «c:windowssyswow64regsvr32.exe capicom.dll» (без кавычек) и нажмите ENTER. Должно появиться уведомление о том, что команда выполнена успешно.
  6. нажмите ENTER5

Выбранная подпись не авторизована

Подобная ошибка возникает при попытке авторизации в личном кабинете на электронных торговых площадках. Например, при входе на площадку ZakazRF отображается сообщение «Выбранная ЭЦП не авторизована».

площадку ZakazRF6

Эта ошибка возникает из-за того, что пользователь не зарегистрирован на площадке, либо не зарегистрирован новый сертификат ключа ЭП. Решением проблемы будет регистрация нового сертификата.

Процесс запроса на авторизацию ЭП на разных торговых площадках может отличаться: часто нужно отправлять запрос оператору системы на авторизацию, иногда рабочее место настраивается автоматически.
Если ошибка сохраняется, возможно, следует отключить защитное ПО или добавить сайт электронной площадки в исключения.

Часто задаваемые вопросы

Почему компьютер не видит ЭЦП?

Причина кроется в несовместимости программного обеспечения и физического носителя ЭЦП. Необходимо проверить версию операционной системы и переустановить её до нужной версии. Если токен повреждён, возможно, понадобится обратиться в удостоверяющий центр для перевыпуска электронной подписи.

О том, что делать, если компьютер не видит ЭЦП и о способах проверки настроек, мы подробно писали в нашей статье.

Почему КриптоПро не отображает ЭЦП?

Если КриптоПро не отображает ЭЦП, следует проверить настройки браузера. Также исправляет ошибку добавление программы в веб-обозреватель и загрузка недостающих сертификатов электронной подписи.

Подробнее ознакомиться, как устранить данную неисправность можно в нашей статье.

Где на компьютере искать сертификаты ЭЦП?

Сертификат ЭЦП позволяет проверить подлинность подписи, содержит в себе срок её действия и информацию о владельце. Он автоматически загружается в папку с системными файлами. В операционной системе Windows от 7 версии и выше ЭЦП хранится по адресу:

C:UsersПОЛЬЗОВАТЕЛЬAppDataRoamingMicrosoftSystemCertificates. Вместо ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ требуется указать наименование используемого компьютера.

Что такое сертификат ЭЦП и зачем он нужен мы рассказали в нашей статье.

Часто задаваемые вопросы по системе КЛИЕНТ-БАНК ОАО «БЕЛИНВЕСТБАНК»

ЗАБЫТ/УТЕРЯН ПАРОЛЬ ОТ НКИ

КАК ИЗМЕНИТЬ ДАННЫЕ СВОЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ В КЛИЕНТ-БАНКЕ?

ДОБАВЛЕНИЕ СЧЁТА В КЛИЕНТ-БАНК?

РЕЗЕРВНОЕ КОПИРОВАНИЕ. ЗАЧЕМ ОНО НАМ?

ОШИБКА КРИПТОЗАЩИТЫ ПРИ СВЯЗИ С ПОЧТОЙ

ОШИБКА : ИСТЁК СРОК ДЕЙСТВИЯ КЛЮЧА

ОШИБКА 552.ПРЕВЫШЕН ДОПУСТИМЫЙ РАЗМЕР ФАЙЛА. БАНК НЕ МОЖЕТ ПРИНЯТЬ ФАЙЛ БОЛЬШОГО РАЗМЕРА (ФАЙЛ НЕ ДОЛЖЕН ПРЕВЫШАТЬ 2.7 MB)

ОШИБКА: ПРОГРАММА «HBCLIENT MFC APPLICATION» НЕ РАБОТАЕТ

💡Почему важно знать причины неоплаты?

Оплата банковской картой через интернет — эту услугу сейчас предлагает практически любой интернет магазин. Вы можете например купить билет на поезд, оплатив банковской картой, сделать покупку на ozon.ru, купить ЖД билет онлайн.

Я всегда заказывал и оплачивал билеты банковской картой через интернет(я использую только дебетовые карты, у меня нет кредитной карты). Самое интересное, что и эта услуга иногда дает сбой — зависают деньги на карте, не проходит оплата.

Но у меня был случай, когда оплата просто не проходила. Робокасса писала сообщение — оплата отменена. Я не знал, в чем причина. В личном кабинете найти ошибку мне не удалось.

Существует множество разных причин ошибок — они бывают по причине банка или владельца карты. Важно хотя бы предполагать причину ошибки, чтоб понимать как действовать дальше? К примеру, если не удается оплатить горячий билет, то нужно понимать в чем причина и попытаться исправить проблему. Иначе билет может быть куплен другим человеком.

Основные причины ошибок при оплате банковской картой

Первая причина, которая является самой распространенной — отсутствие нужной суммы на карте. Рекомендуется проверить ваш баланс — для этого нужно позвонить в банк или войти в интернет банк. Иногда по карте устанавливают ежемесячный или ежедневный лимит трат. Чтоб это проверить — нужно позвонить в банк.

Эта причина может быть не ясна сразу — при отказе в оплате может не отображаться ваш баланс. Ошибка аутентификации 3D secure может быть также связана с неверным вводом реквизитов карты на предыдущем шаге. В таком случае просто повторите платеж и укажите правильные данные.

Вторая причина — на стороне платежной системы. Например, терминал оплаты РЖД не позволяет платить картами MasterCard. Можно использовать только карты Visa.
Заданный магазин может не поддерживать данный способ оплаты. К примеру, Робокасса, которую подключают к множеству магазинов предлагает различные тарифы для оплаты.
Робокасса как оплатить
Я сначала хотел оплатить вебмани, однако я позвонил в магазин. Оказалось, оплатить вебмани нельзя. У них не подключена эта опция. Хотя способ оплаты через вебмани предлагается на странице оплаты.

Третья причина — возможно ваша карта заблокирована. Опять же можно позвонить в банк и проверить это. Блокировка может быть осуществлена банком автоматически в случае наличия подозрительных операций у клиента.

Четвертая причина — у вас не подключена опция 3d Secure(MasterCard SecureCode в случае MasterCard).
Технология 3D Secure заключается в следующем: при оплате вам приходит СМС от банка, которую вы должны ввести в специальном окне. Эту СМС знаете только вы и банк. Мошенничество в данном случае достаточно трудно, для него потребуется и ваш телефон.
Эта опция нужна вам для оплаты на сумму больше 3 тыс. рублей. Это как раз мой случай. Я купил в интернет магазине газовую плиту Bosh. При оплате товара на сумму 22 тыс. рублей мне выдалось вот такое сообщение:
оплата картой Робокасса

Ошибка при оплате банковской картой.
Я был в замешательстве, не знал что делать. Сначала я думал, что это проблема магазина. Но сначала я все таки позвонил в банк. В моем случае это был Промсвязьбанк и карта Доходная.
Позвонив в поддержку Промсвязьбанка, мне предложили сначала пройти процедуру аутентификации

  1. Назвать 4 последних цифры номера карты
  2. Назвать фамилию имя отчество полностью
  3. Назвать кодовое слово.

Далее для подключения услуги 3d Secure от меня потребовали 2 номера из таблицы разовых ключей.  Вроде как услугу подключили, но через полчаса оплата снова не прошла. Позвонил в банк — сказали ожидайте когда подключится — услуга подключается не сразу. Нужно подождать.

Я решил проверить, подключена ли услуга. Я залогинился в Интернет-банк — увидел, что такая услуга есть(в ПСБ ритейл это можно посмотреть на странице карты, щелкнув по номеру карты)
банк 3D Secure
Еще раз попытка оплаты — мне высветилось окно, где я должен был ввести код подтверждения. После заполнения данных карты мне пришло СМС с кодом для оплаты
оплата 3d secure
Далее вуаля — заказ наконец то оплачен. Я получил следующее окно и статус заказа в магазине изменился на «Оплачен»
Мой заказ доставили в пункт назначения, где я его заберу в течение месяца. Главное оплата прошла.
Оплата картой через интернет

Самая частая ошибка 11070: ошибка аутентификации 3d-secure — причины

Самая частая ошибка, которая происходит при оплате картой — 11070: ошибка аутентификации 3dsecure. Есть 2 возможных причины этой ошибки

  1. Введен неверный одноразовый код. Вам пришел код, но при вводе вы допустили ошибку в цифре. В результате получили ошибку
  2. Одноразовый код протух. Время, которое вам дают на ввод одноразового кода при оплате, составляет не более 5 минут. Далее вам придется повторить оплату.

В любом случае, советуем повторить процесс оплаты и удостовериться, что вы ввели одноразовый пароль 3D Secure сразу после получения и пароль введен верно.

Ошибка процессинга карты — что это такое?

Процессинг банка — это сложная программа, которая отвечает за обработку транзакций по картам. Когда вы снимаете деньги в банкомате, делаете покупку, то идет запрос по интернет в данную систему. Проверяется есть ли на вашей карте деньги. Эта программа находится на серверах в Интернет.

Вы не можете повлиять на данную ошибку никак. Вам стоит обратиться на горячую линию банка или интернет-магазина, где вы осуществляете транзакцию. Исправление ошибки — дело специалистов, поддерживающих данную систему. Остается только ждать.

Вы можете попробовать осуществить оплату повторно примерно через пол-часа. По идее такие ошибки должны исправляться очень быстро. Аналогичная ошибка бывает с сообщением «Сервис временно недоступен». Это значит, что сломалась серверная сторона и сделать ничего нельзя. Только ждать починки

Что значит хост недоступен при оплате картой

Хост — это определенный сетевой адрес. Это может быть ip адрес или же просто доменное имя(к примеру, server1.sberbak.online). При оплате картой через терминал происходит подключение к определенному сетевому адресу(хосту). На данном хосте находится программное обеспечение, которое производит оплату — снимает с карты деньги, проверяет баланс и т.д.

Если хост недоступен, значит деньги снять нельзя. Есть 2 основных причины недоступности:

  1. Нет интернет на устройстве, с которого производится оплата. В современных терминалах может быть вшит Интернет-модуль, через который терминал связывается с сервером. Возможно он потерял сеть или завис. В этом случае может помочь перезагрузка или же выход по голое небо, где Мобильный интернет ловит отлично
  2. Хост недоступен по причине поломки. В этом случае рекомендуется обратиться на горячую линию банка, который поддерживает ваш терминал. Данная проблема должна решаться на стороне хоста. Он может быть недоступен по разным причинам: завис, упал сервер, идет обновление программного обеспечения.

Что такое ошибка в CVC карты?

CVC-код — это трехзначный код, который находится на обратной стороне вашей банковской карты. Если появляется ошибка в CVC карты, то рекомендуем проверить, правильно ли вы ввели этот код? Если все правильно, пожалуйста проверьте, введены ли правильно другие данные вашей карты Сбербанка, ВТБ или другого банка.

cvc код
CVC код нужен для того, чтоб проверить, есть ли у вас на руках данная карта в руках. Данная ошибка значит, что CVC код введен неверно. Просто осуществите оплату повторно и введите все данные верно

Проблема при регистрации токена — как решить?

Проблема при регистрации токена — частая ошибка, которая проявляется на сайте РЖД при оплате билетов.
Токен — это уникальный идентификатор(стока типа 23hjsdfjsdhfjhj2323dfgg), которая формируется когда вы заказываете билет. Это как бы ваша сессия оплаты. Ошибка возникает на стороне сервера оплаты.
Решений может быть два

  1. Проблемы на сервере РЖД. Сервер оплаты очень занят и перегружен из-за числа заказов. Возможно на нем ошибка. Рекомендуем в этом случае попробывать повторить оплату позднее
  2. Токен Истек. Это вина того, кто платит. Рассмотрим ситуацию: если вы оформили билет, а потом отошли от компьютера на полчаса, а потом вернулись и нажали оплатить. Ваш заказ аннулирован, т.к. вы не оплатили вовремя. При оплате вы получите ошибку. Нужно заново купить билет и оплатить его в течение 10 минут.

Если ошибка в течение часа сохраняется, рекомендуем обратиться на горячую линию РЖД.

Ошибка банковской карты — карта не поддерживается

Ошибка «карта не поддерживается» может возникать, если вы оплачиваете какую-либо услугу картой другой платежной системы, предоплаченной картой либо же Виртуальной картой. Это не значит, что карта у вас «неправильная», на ней нет денег или еще что-либо. Просто в данном конкретном случае нельзя использовать карту вашего типа. К примеру, виртуальные карты нельзя использовать при оплате в Google Play Market.

Решение простое: попробуйте использовать другую карту. Если ошибка повторится, то обратитесь в службу поддержки интернет-магазина или платежного сервиса, где осуществляете оплату.

Таблица с кодами ошибок при оплате.

Немногие знают, что при оплате картой система обычно выдает код ошибки. Например, E00 при оплате. Иногда по ошибке можно понять, в чем проблема

Код ошибки и описание
Код 00 – успешно проведенная операция.
Код 01 – отказать, позвонить в банк, который выпустил карту.
Код 02 – отказать, позвонить в банк, который выпустил карту (специальные условия).
Код 04 — изъять карту без указания причины.
Код 05 – отказать без указания причины.
Код 17 – отказать, отклонено пользователем карты.
код 19 — тех. ошибка на стороне банка
Код 41 – изъять, утерянная карта.
Код 43 – изъять, украденная карта.
код 50 — ?
Код 51 – отказать, на счете недостаточно средств.
Код 55 – отказать, неверно введенный ПИН-код.
Код 57 – отказать, недопустимый тип операции для данного вида карты
(например, попытка оплаты в магазине по карте предназначенной только для снятия наличных).
Код 61 – отказать, превышение максимальной суммы операции для данной карты.
Код 62 – отказать, заблокированная карта.
Код 65 – отказать, превышение максимального количества операции для данной карты.
Код 75 — отказать, превышение максимального количества неверных ПИН-кодов для данной карты.
Код 83 – отказать, ошибка сети (технические проблемы).
Код 91 – отказать, невозможно направить запрос (технические проблемы).
Код 96 – отказать, невозможно связаться с банком, который выдал карту.
Код Z3 — онлайн не работает, а в оффлайне терминал отклонил транзакцию.

Что делать, если с картой все ОК, но оплата не проходит?

Самая типичная проблема, когда оплата не проходит — сбой в банковской системе. В работе банка могут наблюдаться перебои. Это может быть не обязательно ваш банк, а банк который принимает платеж на стороне клиента(которому принадлежит терминал). В этом случае можно дать 2 совета

  1. Подождать и оплатить позднее. Сбои в работе оперативно решаются и уже через час оплата может пройти без проблем. Обычно о сбоях можно узнать по СМС сообщениям или позвонив на горячую линию вашего банка.
  2. Использовать другую карту. Если нельзя оплатить одной — нужно попробывать оплатить другой картой. Если оплата и другой картой не проходит, то это скорее всего сбой на стороне, принимающей платеж. Тут остается только ждать.

3 полезных совета при оплате картой через Интернет

Во первых — заведите себе специальную карту. Не используйте для оплаты зарплатную карту, на которой у вас все деньги. Оптимально — кредитная карта. Она позволяет в отдельных случаях вернуть часть суммы покупки(CashBack). Обычно это сумма до 5 процентов от покупки. Будьте внимательны, некоторые сервисы при оплате катой берут комиссии. И конечно же адрес страницы оплаты всегда должен начинаться с https и рядом с адресом должен стоять значок в виде замка(Соединение https).

Во вторых — не держите много денег на карте. На карте должно быть немногим больше суммы, необходимой вам для покупки. Примерно плюс 10% от общей стоимости покупки. Логика проста — с нулевой карты ничего не могут снять.
Делаете покупку — просто пополняете карту в интернет банке и получаете нужную сумму.

В третьих — Делайте оплату картой в известных магазинах. Почитайте отзывы о магазинах на Яндекс.Маркет. Если вы платите картой, будьте готовы к тому, что при отмене заказа могут вернуться на вашу карту не сразу.
В последний раз, когда я делал оплату заказа и потом возвращал заказ и деньги, возврат на карту шел в течение 7 дней. Помните — никто деньги вам сразу не вернет. Будьте готовы ждать.

Популярные вопросы и ответы про оплату

Может ли пройти онлайн-оплата, если вы указали неверный cvv/cvc, но в системе 3d- secure ввели верный код из SMS?

Это вопрос из IT диктанта. Ответ на него ДА, может.

Код cvv/cvc известен только банку, который выпустил карту. И именно банк решает, пропустить транзакцию или нет. Данный код может и не передаваться при оплате, хотя и его нужно будет вводить при оплате. Авторизовать операцию возможно и без данного кода. Т.е. пройдет эта операция или нет — решает банк.

Пройдет ли оплата картой, если неверно ввести ФИО плательщика

ФИО плательщика практически не влияет на успешность оплаты. Можно ввести любое имя, хоть «Котик Вася» и при верном вводе других реквизитов карты оплата пройдет.

Дмитрий Тачков

Дмитрий Тачков

Работник банка или другого фин. учреждения
Подробнее

Создатель проекта, финансовый эксперт

Привет, я автор этой статьи и создатель всех калькуляторов данного проекта. Имею более чем 3х летний опыт работы банках Ренессанс Кредит и Промсвязьбанк. Отлично разбираюсь в кредитах, займах и в досрочном погашении. Пожалуйста оцените эту статью, поставьте оценку ниже.

Панель управления рутокен источник ошибки pkcs11 код ошибки 0x6

Помогла ли замена библиотеки libtranscrypt. dll решить мне проблему, связанную с ошибкой CKR_FUNCTION_FAILED? В заметке поделюсь личным опытом на данную тему.

Недавно столкнулся с ситуацией, когда УТМ блокирует продажу маркированной продукции (в момент считывания акцизных марок). На экране РМК появляется информационное окно с сообщением вида «УТМ заблокирован — Подпись предыдущего чека не завершена». Если открыть домашнюю страницу универсального транспортного модуля, то можно увидеть на ней ошибку CKR_FUNCTION_FAILED.

Быстрый выход из этой ситуации — перезагрузка ПК, на котором работают УТМ и Единый Клиент JaCarta. Но, конечно, это не выход из положения, ведь перезагрузки с периодичностью раз в день, в час и т. д. — плохая затея.

На сайте ЦентрИнформ ошибку CKR_FUNCTION_FAILED предлагают решить путем использования библиотеки libtranscrypt. dll, тем самым восстановить работоспособность ключа криптозащиты (https://egais. center-inform. ru/tehpod/faq/Ошибка:+CKR_FUNCTION_FAILED/).

Манипуляции по указанной инструкции обеспечили мне три дня спокойной работы торговой точки, после чего проблема с подписью предыдущего чека снова стала проявляться, правда на этот раз ошибка CKR_FUNCTION_FAILED в УТМ, действительно, отсутствовала.

Я не стал долго испытывать судьбу и, чтобы исключить проблемы, связанные с ПО, решил все перенастроить заново (переустановил операционную систему, Единый Клиент, УТМ и все компоненты, необходимые для работы этого модуля). И вот оно чудо! Проблема ушла. Но, как известно, беда не приходит одна.

УТМ сначала с периодичностью раз в неделю, потом чаще, стал выводить информационное сообщение «Проблемы с RSA PKCS11 — УТМ не может установить соединение с сервером ЕГАИС из-за проблем с хранилищем RSA ключей», свидетельствующее о недоступности сертификата ГОСТ на токене:

Иными словами что-то происходило с JaCarta, УТМ терял сертификат и переставал нормально работать:

Анализ лог-файлов УТМ указал на ошибку CKR_OBJECT_HANDLE_INVALID. Цитата с сайта ЦентрИнформ: «Ошибка связана с некорректной работой аппаратного крипто-ключа. Рекомендуем по работоспособности вашего аппаратного крипто-ключа обратится в тот удостоверяющий центр, в котором вы его приобрели» (пункт 9, https://egais. center-inform. ru/tehpod/faq/Ошибки УТМ/). Я так и сделал. В УЦ провели удаленную диагностику JaCarta и признали неполадки с токеном. Правда диагностика показала, что проблемы не с контейнером ГОСТ, а с PKI. Коллеги провели инициализацию компонента PKI с последующей перезаписью ключа в личном кабинете ЕГАИС и вновь провели диагностику.

Jacarta Ошибка получения PKCS11

Ошибки никуда не делись, поэтому usb-токен пришлось заменить на новый, только теперь уже на Rutoken 2.0 ЭЦП, о работе которого расскажу в следующих статьях.

Вот такой трехнедельный личный опыт, друзья, с «танцами и бубном» около ошибки CKR_FUNCTION_FAILED и библиотеки libtranscrypt. dll, который в итоге закончился заменой той самой «зелененькой» JaCarta, про которую так много уже сказано в интернете.

Сталкивались ли с чем-то аналогичным Вы и как с этим справлялись, предлагаю обсудить ниже в комментариях к заметке.

Запись опубликована автором archisp в рубрике Без рубрики с метками CKR_FUNCTION_FAILED, JaCarta, libtranscrypt. dll, PKCS11, Rutoken, ошибка, УТМ. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

О Компании

ООО ВАЛИДАТА была образована в 1999 году.
Контактная информация

Основное направление деятельности компании — проектирование и производство защищенных корпоративных информационно-телекоммуникационных систем с использованием средств криптографической защиты информации. Разработанные компанией совместно с ее партнерами продукты и решения широко используются в деловом электронном документообороте, в финансовой и денежно-кредитной сфере, в том числе в Банке России, ММВБ, НДЦ, Внешторгбанке и Почте России.

Управление безопасностью от профессионалов

Количество приложений, использующих системы криптографической защиты с открытыми ключами, во всем мире быстро увеличивается. Используется ли электронная почта или электронная коммерция приходит на смену устоявшимся системам бизнеса, системные интеграторы и пользователи могут вскоре оказаться один на один с секретными ключами и электронными сертификатами.

Задача определения уровня доверия для сетевых экранов, серверов доступа, WWW серверов, электронной почты и других приложений, становится критичной при правильном проектировании, разработке и сопровождении этих продуктов.

Для решений этих задач системные интеграторы и пользователи нуждаются в системах, которые позволят централизовать и уменьшить затраты на администрирование электронных сертификатов и обеспечение защиты передаваемой информации.

Ранее выданные лицензии:

Ошибка: CKR_FUNCTION_FAILED и библиотека libtranscrypt. dll — проблема решена?

ФСБ России выдала компании «Валидата» сертификаты соответствия на следующие продукты:

Подпись ошибка 0x80090010 отказано в доступе КриптоПро – решение

Сегодня разберем проблему с подписью в КриптоПро, а конкретнее строчку в отчете “ошибка 0x80090010 отказано в доступе”. Поговорим чем вызван этот сбой в СУФД, дадим общие рекомендации по обновлению программы. В конце статьи оставим инструкцию как же все такие подписать документы, если ключ просрочен, а отправить отчет нужно.

Ошибка подписи. CryptSignMessage: Отказано в доступе

Отправляясь тестировать контейнер первым делом получаем отчет с ошибкой вот такого содержания:

Ошибка 0x80090010 отказано в доступе

Для начала проверьте версию КриптоПРО CSP. Если версия стабильная и рабочая – оставляем, если помимо этого сбоя присутствую другие ошибки – версию программы лучше обновить на будущее.
Ошибка 0x80090010 отказано в доступе – означает что просрочена версия открытого или закрытого ключа. Создавая запрос на выдачу сертификата для генерации ключей, мы несём необходимые бумаги для выдачи подписи через несколько недель. Контроль будет осуществляться с даты создания запроса. Тут мы используем лайфхак, об этом ниже, а для начала мы протестируем контейнер.

Проверяем контейнер

Для проверки контейнера проделаем стандартные операции перечисленные ниже:

Проверка завершилась с ошибкой

Срок действия закрытого ключа истек

Срок действия закрытого ключа истек

Еще раз – ошибка подписи 0x80090010 всегда означает что истек срок действия закрытого ключа.

Как подписать документы?

Тут придется прибегнуть к маленькой хитрости, которая работала раньше во многих программах схожего типа – поменять системную дату на срок действия системного ключа:

Настройка даты и времени

После этого можно выдохнуть, заварить чашечку крепкого кофе… И начать готовить документы и оформлять заявку для оформления нового сертификата.

Заключение

Напишите нам в комментариях помогла ли вам данная инструкция побороть проблему отказа доступа в КриптоПро. Если статья была полезна – делитесь ссылками в соцсетях, так вы поможете другим пользователям с аналогичной проблемой. Задавайте другие вопросы о других программах, которые работают с ошибками или вызывают вопросы.

Евгений Загорский

IT специалист. Автор информационных статей на тему Андроид смартфонов и IOS смартфонов. Эксперт в области решения проблем с компьютерами и программами: установка, настройка, обзоры, советы по безопасности ваших устройств. В свободное время занимается дизайном и разработкой сайтов.

Источники:

Https://steptosleep. ru/%D0%BE%D1%82%D1%81%D1%83%D1%82%D1%81%D1%82%D0%B2%D1%83%D0%B5%D1%82-%D0%BF%D1%83%D1%82%D1%8C-%D0%BA-pkcs11-%D0%B1%D0%B8%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%BA/

Https://itpen. ru/podpis-oshibka-0x80090010-otkazano-v-dostupe-kriptopro-reshenie/

Ошибка криптозащиты ФН

Иногда происходит такая ситуация: доступ к интернету на кассе имеется, подключение к ОФД тоже есть, услуги ОФД оплачены, но передача чеков в ОФД, в один прекрасный момент, прекращается. Собирается очередь из неотправленных чеков, эти чеки накапливаются в кассе на протяжении 30-ти дней, после чего касса блокируется.

Данная проблема может быть не связана с кассовым аппаратом или ОФД (при условии подключения и оплаты услуг), проблема может заключаться в фискальном накопителе (ФН). Как известно, ФН — это шифровальное (криптографическое) средство защиты фискальных данных. Одной из его основных функций является шифрование фискальных документов, передаваемых от кассы к ОФД в электронной форме. В случае какого-то сбоя ФН нарушается шифрование, в результате чего формируются «неправильные» документы, которые не может принять и подтвердить ОФД.

Возможно даже так, что в результате сбоя «повредился» один-единственный документ, а все последующие за ним формируются корректно. Но проблема в том, ОФД принимает документы поочередно и если не будет принят ходя бы даже один документ, то не будут приняты и все остальные.

Как правило, ОФД сам оповещает о том, что получил поврежденный документ. Ниже представлен скриншот из личного кабинета OFD.ru с ошибкой криптозащиты.

В описании указано: Касса передает документ с нарушением цифровой защиты. Документ или поврежден или сформирован неисправным фискальным накопителем. ОФД не может принять документ.

При этом, в самой работе кассы может не наблюдаться никаких изменений. Кассир может все также пробивать чеки в штатном режиме и производить открытие/закрытие смены. Единственным сигналом о том, что с ФН что-то не так будет являться отсутствие передачи чеков в ОФД в течение длительного времени.

Что же делать в такой ситуации? Здесь поможет только замена ФН, т. к. неисправный ФН ремонту не подлежит. Обращение в ОФД не поможет, потому как ОФД, в данной ситуации, является принимающей стороной и исправить «битый» документ не сможет. Данный случай является гарантийным, поэтому можно обратиться либо к продавцу у которого приобретался ФН, либо напрямую к изготовителю ФН для его замены. Однако, нужно учитывать, что любой ФН (на 15 или на 36 месяцев) имеет ограниченный срок гарантии. Как правило, это 12 месяцев со дня ввода ФН в эксплуатацию. Более подробная информация будет указана в паспорте ФН.

  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Добавлено: 21-03-2019, 13:05

2 721

Похожие публикации

Почему компьютер не видит сертификат ЭЦП

На чтение 4 мин Просмотров 9к. Опубликовано 09.07.2020

Удостоверяющий центр

При попытках заверения личных документов могут возникать ситуации, при которых система не видит сертификат электронной подписи. Это вызывает неудобства, т. к. для получения той или иной услуги требуется посещение учреждений. Устранить ошибку помогает правильная настройка системы, внесение некоторых изменений в реестр Windows.

Электронная подпись

Электронная подпись – это программное средство для защиты конфиденциальности документов.

Почему компьютер не видит сертификат электронной подписи – основные причины

Возникновению такой ошибки способствуют следующие факторы:

Удостоверяющий центр

  1. Отсутствие специальной надстройки в браузере. Необходимо проверить наличие «КриптоПро» через меню веб-обозревателя.
  2. Отсутствие сертификата ЭЦП в списке. Наличие такого файла свидетельствует, что выдавшее подпись учреждение аккредитовано в Минкомсвязи и имеет право совершения указанного действия. При отсутствии корневого сертификата проверка подлинности электронной подписи и ее использование становятся невозможными.
  3. Ошибки при проверке ЭП в «АТИ-Доках». В таком случае на экране появляется соответствующее уведомление.

Пошаговая инструкция решения проблемы

Если флеш-накопитель с ЭЦП не работает, выполняют такие действия:

  1. Устанавливают программные компоненты, необходимые для корректного использования площадки. К ним относятся плагины для сайтов «Госуслуги», «Госзакупки» и т. д.
  2. Убеждаются в правильности установленных на компьютере даты, времени и часового пояса.
  3. Проверяют наличие сертификата в личном хранилище. При его отсутствии или повреждении выполняют переустановку. Убеждаются в том, что срок действия найденного сертификата не истек.
  4. Активируют функцию представления совместимости. Эта рекомендация относится к пользователям Internet Explorer. Чтобы найти функцию, переходят в меню, открывают раздел «Параметры просмотра», пункт «Добавить адрес портала».
  5. Проверяют работу системы в других браузерах. Если система по-прежнему не подписывает документ, можно попробовать использовать другое устройство.
  6. Проверяют операционную систему на наличие вирусов. Для этого используют специальные утилиты, например «Антивирус Касперского».

Антивирус Касперского

Исследуйте операционную систему на вирусы.

Почему «КриптоПро CSP» может не видеть ключей

В таком случае проверяют следующие параметры:

  • правильность установки программы (должна быть активной служба Installer);
  • наличие подключения к интернету;
  • корректность указанного в сертификационном центре файла.

При установке плагина выполняют следующие действия:

  1. Загружают личный сертификат с учетом даваемых мастером инструкций. С помощью кнопки «Обзор» прописывают путь сохранения файла с расширением .cer.
  2. Используют контейнер закодированного ключа. С помощью кнопки «Обзор» нужно выбрать на флеш-накопителе требуемый сертификат.

Если ранее файлы были установлены неправильно и перенос на новый носитель не выполняется, очищают реестр операционной системы.

Для этого в меню CSP предусмотрена клавиша «Удалить пароли». Если приложения и надстройки работают без ошибок, а Event Log выдает ложную информацию, нужно сканировать файлы с помощью функции Sfc/scannow.

КриптоПро CSP

Если “КриптоПро CSP” не видит ключей, проверьте правильность установки программы.

После этого выполняют повторную регистрацию компонентов посредством MSIExec/regserver.

Что делать при отсутствии своего сертификата в списке на странице «Ваши сертификаты»

Если подобный объект не был установлен, переходят на интернет-страницу удостоверяющего центра, скачивают и устанавливают компоненты личной электронной подписи. Если сертификат скачан ранее, проверяют правильность его загрузки. Для этого выполняют следующие действия:

  1. Переходят в пусковое меню. Выбирают раздел «Все программы». После этого нужно найти в списке «КриптоПро».
  2. В открывшемся окне выбирают вариант «Личное», переходят во вкладку «Сертификаты».
  3. Двойным нажатием открывают объект, который не отображается в списке. Переходят в раздел «Путь сертификации». Здесь находится цепочка, включающая личные файлы, корневые сертификаты удостоверяющего центра, ключи вышестоящих инстанций, выполнявших аккредитацию.
  4. Проверяют, присутствуют ли возле найденных объектов предупредительные знаки, например, крестики. При наличии таковых сертификат считается недействительным. Нажав на файл, можно посмотреть причину ошибки.
  5. Если объекты просрочены, необходимо обратиться в удостоверяющий центр для продления. Если предупредительные знаки отсутствуют, а доступные файлы не проходят проверку, переустанавливают корневой сертификат личной электронной подписи.

Что делать при возникновении ошибки «Ваша электронная подпись не прошла проверку на сервере»

Необходимо получить открытый ключ цифровой подписи и направить в службу технической поддержки АТИ. Для извлечения объекта устанавливают «КриптоПро», выполняют следующие действия:

  1. Нажимают Win+R, указывают пароль администратора. В новом окне вводят certmgr.msc. Используют клавишу OK.
  2. На открывшейся странице в списке находят нужный сертификат. Нажимают на его наименование правой клавишей мыши. Во вкладке «Задачи» выбирают вариант «Экспорт».
  3. Если нужный объект в списке отсутствует, открывают пункт «Получение файла с помощью «КриптоПро CSP».
  4. В открывшемся «Мастере экспорта» используют клавишу «Продолжить». Выбирают вариант «Не выводить закрытый ключ», подтверждают действие.
  5. В новом окне выбирают «Файлы в DER-кодировке». Нажимают кнопку «Обзор», прописывают путь сохранения файла. Нажимают кнопки «Продолжить», «Готово».

При правильном выполнении действий появляется сообщение о завершении переноса.

Работая с криптографическими утилитами (КриптоПро и др.), применяющими инструменты криптозащиты и электронные подписи, пользователи нередко сталкиваются с проблемами создания реквизита электронного документа. Один из частых сбоев – ошибка с кодом 0x800b010a и описанием неисправности «Не удаётся проверить цепочку сертификатов». Возникает проблема при различных условиях, например, в процессе регистрации на сайте госзакупок или применении сгенерированной ЭЦП в подписании документов.

Исправление ошибки «Не удаётся проверить цепочку сертификатов»

Решение проблемы напрямую зависит от причины её возникновения, а потому рассмотрим способы устранения неприятности, эффективные в зависимости от провоцирующего фактора.

Причины конфликта сертификатов

Ошибка связана с некорректным использованием ключей цифровой подписи и сертификатами, поэтому может появляться независимо от веб-ресурса, с которым вы работаете. Столкнуться с уведомлением «Не удаётся построить цепочку сертификатов для доверенного корневого центра. (0x800b010a)» (текст может отличаться, но сути вопроса не меняет) можно по следующим причинам:

  • нет доступа к удостоверяющему центру (УЦ), откуда можно загрузить нужный сертификат;
  • необходимого сертификата нет в хранилище;
  • сертификат отсутствует или недействителен (истёк срок действия);
  • сбой в программе, вызванный неактуальностью компонентов и указывающий на необходимость обновления ПО;
  • нестабильное подключение.

Так, в тексте уведомления об ошибке сообщается причина проблемы – цепочку сертификатов не удаётся построить, поскольку один из них или несколько недоступны (отсутствуют, некорректно установлены или неактуальны).

Ошибка «Не удаётся проверить цепочку сертификатов»

ВНИМАНИЕ. Нормальная работа осуществляется при условии установленных корневого (головного), промежуточного и личного сертификатов. 

Исправление сбоя 0x800b010a

При возникновении данной проблемы электронная подпись станет недействительной, и подписать ею файл не получится. Сбой может произойти при различных условиях, от чего будет зависеть вариант решения.

Так как ошибка с кодом 0x800b010a и пояснением «Не удаётся построить цепочку сертификатов для доверенного корневого центра» или другим описанием, например, «Ошибка вычисления подписи», возникает из-за невозможности построения элементов, то основная задача заключается в проверке всех участвующих звеньев и восстановлении цепи. Рассмотрим подробнее, как исправить проблему разными способами, актуальными в том или ином случае.

Проверка сроков

В некоторых случаях проблема спровоцирована истёкшим сроком действия сертификатов. Если вы своевременно не обновили их и не запросили свежие ключи, то решение заключается в просмотре сведений и выборе актуального на текущий момент сертификата. Для этого выбираем из списка нужный и жмём кнопку «Просмотр». Необходимые сведения доступны на вкладке «Общие». При необходимости обновляем, а в случае отсутствия доверия устанавливаем в корректную директорию. Невозможность отслеживания пути до доверенного центра говорит о нарушении общей цепи, вероятно, не установлены промежуточные сертификаты.

Срок действия в КриптоПро

Проверка наличия основного ГУЦ

Если ошибка всё ещё беспокоит, переходим к следующему варианту устранения проблемы. Кроме проверки актуальности ключей, важно также убедиться в наличии основного ключа ПАК, являющегося первым и главным звеном в последовательной цепи сертификатов.

Выполняем пошагово такие манипуляции:

ВАЖНО. Устанавливая сертификат Головного удостоверяющего центра, следует загрузить его в папку «Доверенные корневые центры сертификации», личный располагаем в каталоге «Личные», а прочие – в «Промежуточные центры сертификации».

Проверка CryptoPro

Если внутренний сбой не был устранён, можно попытаться выполнить переустановку КриптоПРО путём полного удаления софта с компьютера и установки свежей версии:

При работе в тестовом режиме рекомендуем также проверить правильность указанного адреса службы штампов времени (TSP).

В решении проблем с функционированием программы КриптоПРО и прочих продуктов может также помочь поддержка на сайте cryptopro.ru/support.

Использование ЭЦП открывает для владельца подписи дополнительные возможности. Но вместе с этим, иногда сопровождается небольшими техническими проблемами, связанными с необходимостью чёткого выполнения действий, связанных с загрузкой сертификатов, авторизацией, установкой необходимого программного обеспечения, а также системных требований к компьютеру.

Как выглядит ЭЦП
Важно отметить, что большинство ошибок при работе с ЭЦП можно устранить в домашних условиях, без необходимости привлечения специалистов со стороны.

Содержание

  • Какие виды ошибок ЭЦП бывают
  • Проблема с подписанием ЭПЦ
  • Как проявляется данная ошибка и что сделать, чтобы исправить
  • Проблема с сертификатом
  • Что делать если не найден сертификат или не верен
  • Проблемы при авторизации

Какие виды ошибок ЭЦП бывают

Среди наиболее часто встречающихся ошибок в процессе подписания электронных документов электронной подписью выделяют три ключевых блока:

Проблема с подписанием ЭПЦ. Возникает в момент, когда владелец подписи желает использовать ее при подписании электронного документа.

Проблема с сертификатом. Здесь система информирует пользователя об отсутствии (не действительности), либо использовании незарегистрированного сертификата удостоверяющего центра, необходимого для внешней проверки ЭП.

Проблемы при авторизации. Появляется при проверке пользователя, когда владелец электронной подписи впервые пытается зайти на электронную площадку с подтверждением личности через ЭЦП.

Проблема с подписанием ЭПЦ

Причины, вызывающие подобную ошибку весьма разнообразны. Тут можно выделить такие основные направления:

  • Закрытый ключ со съемного носителя (диска, флешки, Токена), не соответствует имеющемуся ключу открытого сертификата. Банальный человеческий фактор выбора не того носителя информации с ЭЦП. Если же «правильный» ключ утерян, придется обращаться в Удостоверяющий центр для перевыпуска.
  • Недействительный сертификат. Чтобы устранить подобную ошибку потребуется переустановить открытый сертификат. Важно учитывать требования криптопровайдера (инструкции по необходимым действиям) для установки открытых сертификатов.
  • Сертификат подписи определяется как не проверенный. Потребуется выполнить переустановку корневого сертификата, сформировавшего ЭП Удостоверяющего центра.
  • Закончился срок действия криптопровайдера. Необходимо получить новый лицензионный ключ, позволяющий работать с программным обеспечением криптопровайдера. Информация запрашивается через УЦ, либо владельца ПО.
  • Не виден сертификат на носителе. Помогает простая перезагрузка компьютера для устранения ошибка генерации.
  • Алгоритм сертификата ЭЦП не поддерживается. Подобная ошибка может возникать при подписании электронной отчетности в налоговую. Потребуется переустановить КриптоПро CSP и проверить его на совместительство с имеющейся у вас на компьютере операционной системой.

Как проявляется данная ошибка и что сделать, чтобы исправить

Ошибка исполнения функции с информированием о невозможности подписать документ ЭЦП обычно появляется в момент подписания документа.

Система сразу выводит на экран уведомление о непредвиденной ошибке с кратким указанием причины ее возникновения.

Обычно для ее исправления требуются такие действия:

  • проверка наличия, срока действия, подлинности сертификатов и выполнение их замены;
  • выполнение проверки корректной работы операционной системы компьютера, ее обновление до минимальных допустимых параметров;
  • проверка состояния съемного носителя закрытого ключа;
  • выявление и устранение ошибок работы криптопровайдера.

Важно. Причина, из-за которой владелец ЭЦП не может нею воспользоваться, может быть комплексной. Поэтому, если не сработал один из предложенных вариантов, проверьте по другим направлениям.

Проблема с сертификатом

Распространенным явлением во время подписания электронных документов ЭЦП является получение уведомления, что системе не удалось получить доступ к сертификатам, пригодным для формирования подписи.

Здесь причины возникновения неисправности могут быть такими:

  1. Пользователь не установил на свой ПК корневые сертификаты УЦ, осуществлявшего формирование и выдачу ЭЦП. Для устранения – скачать и установить на компьютер такой сертификат, либо прописать доступ к нему.
  2. Система не видит личных сертификатов владельца ЭЦП. Выдаются одновременно с оформлением ЭП. Их необходимо загрузить на ваш ПК, и подтянуть в криптопровайдер. В дальнейшем можно загрузить через сайт УЦ. Устанавливаются и прописываются на рабочем месте, предназначенном для работы с ЭЦП. С незарегистрированным сертификатом вы не сможете осуществлять подписание электронных документов.
  3. Информирование о невалидности сертификатов. Обычно такое возможно в случае, когда заканчивается срок действия сертификата, либо их отзывают. Потребуется обращаться в УЦ, выдавший ЭЦП, для уточнения статуса сертификатов подписи. В некоторых случаях помогает обновление сертификатов на компьютере пользователя. Сделать это можно вручную.

Мнение эксперта

Владимир Аникеев

Специалист отдела технической поддержки УЦ

Внимательно читайте природу ошибки, что выдает система. Обычно это ключ к дальнейшему направлению поиска источника проблемы и ее устранению.

Что делать если не найден сертификат или не верен

Когда сертификат отсутствует в списке «Ваши Сертификаты», проблема может оказаться в отсутствии коренного сертификата УЦ.

Для устранения этой проблемы необходимо:

  • проверить наличие такого сертификата на вашем ПК по пути: «Пуск» — дальше «Все программы» — после этого плагин «КриптоПро» — а уже там «Сертификаты»;
  • дальше находим вкладку «Личное», выбираем «Сертификаты»;

Раздел сертификаты

  • потребуется открыть не отображенный во вкладке сертификат и просмотреть его «Путь сертификации»;
  • тут отображаются все цепочки сертификатов в порядке ранжирования. Важно чтобы напротив какого-то из них не стоял желтый, либо красный значок предупреждения. Если подобное присутствует – нажмите на сам сертификат и ознакомьтесь с ошибкой, что выдаст система;
  • в зависимости от причины (обычно это окончание действия сертификата, либо не верифицирован) выполните ее устранение.

Чтобы устранить ошибку и перезагрузить отозванный сертификат потребуется выполнить несколько не сложных действий:

  • в окне «Свойства браузера» откройте личный сертификат. Попасть туда можно через «Поиск» меню «Пуск». В открытом окошке ищите вкладку «Содержание», дальше вкладку «Сертификаты»;
  • после этого во вкладке «Состав» потребуется выбрать позицию «Точки распространения списков отзывов»;
  • в следующем блоке под названием «Имя точки распространения» необходимо выполнить копирование ссылки загрузки файла списка отзывов;
  • переходя по указанной ссылке необходимо скачать и установить файл списка отзывов (CRL);
  • дальше переходим по подсказкам «Мастера импорта сертификатов».

Следующей распространенной проблемой, когда компьютер не видит сертификат на носителе, является сбой в работе программных продуктов компьютера либо Токена (флешки). Обычно помогает простая перезагрузка ПК. Среди прочих популярных проблем этого направления можно выделить такие:

  1. На носителе отсутствует драйвер, либо он установлен не корректно. Необходимо скачать последнюю версию драйвера с официального источника и установите его. Можно проверить работоспособность съемного носителя на другом ПК. В этом случае, если другой ПК нормально работает с носителем ЭЦП, переустановите драйверы на первом компьютере.
  2. Система долго распознает носитель ЭЦП. Тут проблема в операционной системе. Ее потребуется обновить до минимального уровня, требуемого для работы с ЭЦП.
  3. USB-порт работает не корректно. Попробуйте подсоединить Токен (флешку) через другой порт, либо на другом ПК, чтобы убедиться, что проблема не в носителе. Выполните перезагрузку компьютера.
  4. Если Токин (флешка) не открывается ни на одном компьютере, значит проблема в носителе. Когда ключ был записан в единственном экземпляре на этот носитель – потребуется обращаться в УЦ для перевыпуска ЭЦП.

Важно. Перед вынесением «окончательного вердикта» касательно работоспособности носителя и сертификата, не поленитесь выполнить их проверку через несколько различных источников.

Проблемы при авторизации

Часто с подобными неприятностями сталкиваются владельцы ЭЦП, пытающиеся пройти регистрацию, либо авторизацию на различных электронных торговых площадках. Пользователю появляется уведомление, что его подпись не авторизирована.

Обычно проблема кроется:

  1. Отсутствие регистрации. Потребуется попросту зарегистрироваться на избранном вами ресурсе.
  2. Не зарегистрирован сертификат. Возникает после обновления ключа ЭЦП. Устраняется путем регистрации нового сертификата ключа ЭЦП.

Мнение эксперта

Владимир Аникеев

Специалист отдела технической поддержки УЦ

На различных ресурсах процесс регистрации (авторизации) может существенно отличаться, иметь определенные ограничения, а также блокироваться защитным ПО. Поэтому перед началом процедуры не поленитесь ознакомиться с соответствующей инструкцией и правилами.

В дальнейшем, при работе на самой электронной площадке и попытке подписать электронные документы, могут возникать дополнительные трудности, связанные с такими моментами:

  1. Необходимости присоединиться к регламенту. Система не даст возможность полноценно работать, если вы не согласитесь с ее условиями.
  2. Невозможность загрузить файл (файлы). Обычно это ошибка превышения размера информации, что допустима для загрузки. Просто смените формат разрешения файла, чтобы уменьшить его размер.
  3. Требование использовать определенный браузер (определенную версию браузера). Это системные требования владельца площадки, которые необходимо соблюдать.
  4. Проблемы со считыванием сертификатов. Потребуется проверить не просрочены ли ваши сертификаты, а также все ли они установлены на ПК.

Что значит er 10002 неопределенная ошибка при проверке ЭЦП, что делать?

Возможно не прошла расшифровка файла ключа. Перезагрузите компьютер. Проверьте, отображается ли съемный носитель ключа ЭЦП, наличие и корректность отображения сертификатов, а также соответствие их (должен быть одинаковый владелец).

Ошибка 52 цифровая подпись

Связана с повреждением, либо отсутствием необходимых драйверов на носителе, либо ПК. Потребуется скачать с официального источника недостающий драйвер и переустановить его.

Почему компьютер не видит ЭЦП?

Несоответствие программного продукта операционной системы и съемного носителя (флешки), либо повреждение флешки. Устраняется путем обновления операционной системы до минимально необходимой версии. В случае обнаружения повреждения флешки – может потребоваться перевыпуск ЭЦП удостоверяющим центром.

Почему КриптоПро не отображает ЭЦП?

Потребуется выполнить определенные настройки вашего браузера и добавить программу в меню веб-обозревателя, а также загрузить недостающие сертификаты ЭЦП.

Где на компьютере искать сертификаты ЭЦП?

Хранение сертификатов в Windows (от 7 версии) осуществляется по адресу: C:UsersПОЛЬЗОВАТЕЛЬAppDataRoamingMicrosoftSystemCertificates

где вместо «ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ» должно стоять наименование вашего ПК

Добрый день! Хотим ответить на многочисленные вопросы по карте 1-2-3)

Новые правила начисления money back вступят с 01.01.2022 г.

По ним в течение первых трех месяцев после открытия карты money back будет повышенным без выполнения каких-либо условий.

Начиная с 4 месяца после открытия карточки, условия money back следующие:
Если в предыдущем календарном месяце оборот по всем карточкам 1-2-3 был больше или равен 500 BYN – выполняются следующие условия:

• 3% — Категория Чили
• 3% — онлайн-платежи
• 2% — на ЕРИП (Максимальный размер Money-back по операциям в ЕРИП — 50 BYN)
• 1% — оффлайн-платежи
• 0,001% — по ранее исключаемым операциям.

С 5 по 10 число каждого месяца мы вернем вам часть потраченных в предыдущем месяце денег с помощью карточки «1-2-3».

Если в предыдущем календарном месяце оборот по карточке был менее 500 BYN – устанавливается размер money back в размере 1% на сумму следующих безналичных операций:
• на операции в ЕРИП, осуществленные в интернет-банкинге банка (за исключением операции в разделе ЕРИП «банковские, финансовые услуги»);
• на онлайн-покупки;
• на операции, осуществленные с помощью платежных сервисов,
таких как Apple Pay, Samsung Pay, Кошелек Pay и иных аналогичных сервисов. То есть для сохранения повышенного money back оборот по карте должен ежемесячно быть равным или превышать 500 BYN.

Вопросы и ответы об использовании карточки «1-2-3»

Не могу пройти регистрацию на сайте, пишет обратиться в банк. Почему так, если карта виртуальная, мне надо идти в банк?
Подобные ситуации возникают в следствие неактуальных данных в системе МСИ, а также у нерезидентов.

Можно ли выписку высылать раз в месяц на почту, а не запрашивать?
У нас предусмотрена возможность получения выписки только при запросе.

А где в интернет банкинге посмотреть МСС код?
Посмотреть МСС-код можно, запросив выписку на электронную почту, либо в офисе банка.

Можно ли уведомлять посредством смс и тд, когда в приложении происходят сбои, нужно его обновить и тд?

Поскольку программисты оперативно устраняют все сбои и зачастую эти сбои носят кратковременный характер, мы размещаем информацию о них на сайте и нашем аккаунте в инстаграме. Вы можете подписаться на наш инстаграм и быть в курсе всех событий

https://www.instagram.com/bnb_bank/

Можно ли сделать выписку с начислением мани-бэка и указанием МСС-кода, чтобы все было понятно?
На текущий момент такого функционала нет.

Как расплатиться мани-бэком?

Мани-бэк начисляется не баллами, а деньгами, которые можно тратить, как любые денежные средства, поступившие на карточку. Для этого достаточно перевести в приложении со счета «Баланс» на любую карточку или рассчитаться внутри i’mbanking.by (например, в ЕРИП) прямо со счета «Баланс».

Зачем нужен столбец дата отражения для операций, которые еще не отразились? Уберите его

В выписке имеются столбцы «Дата транзакции» и «Дата операции». «Дата операции» — реальная дата совершения операции, «Дата транзакции» — дата списания денег со счета.

Каждая операция, совершаемая с использованием карточки, проходит 2 этапа: блокировка суммы операции (уменьшение баланса) и списание суммы операции со счета. Блокировка (изменение суммы доступных денежных средств) происходит в момент совершения операции по карточке. Как правило, через несколько дней (максимальный срок регламентируется правилами платежной системы) в банк-эмитент (в нашем случае – в ОАО «БНБ-Банк») из банка-эквайера (банка, который обслуживает организацию, в пользу которой была совершена оплата) поступает информация для списания суммы совершенной операции со счета, к которому выпущена карточка. По этой причине в выписке указывается две даты.

И в чем была проблема начислять кэшбэк прямо на карты, как это у всех банков сделано?
Согласно политике нашего банка, мани-бэк начисляется на отдельный счет.

Почему выкидывает из приложения и заставляет заново логиниться? Приложение обновлено до последней версии

Такой ошибки происходить не должно. Для ее решения нужно обращаться к нам на почту: customer@bnb.by или позвонить в контакт-центр. Техническая поддержка поможет.

Как конвертируется мани-бэк в белорусские рубли при валютных операциях? На дату расчета карточкой или дату расчета мани-бэка?
Мани-бэк по валютным карточкам выплачивается в BYN на дату расчета мани-бэка по курсу НБ РБ.

Почему в выписке постоянно меняются даты и порядок операций?

При совершении операции карточкой сначала блокируется сумма операции и баланс уменьшается, далее — списание суммы операции со счета. Блокировка, то есть изменение суммы доступных денежных средств, происходит в момент совершения операции по карточке. В зависимости от регламента правилами платежной системы, обычно это происходит через несколько дней, в банк-эмитент (в нашем случае – в ОАО «БНБ-Банк») из банка-эквайера (банка, который обслуживает организацию, в пользу которой была совершена оплата) поступает информация для списания суммы совершенной операции со счета, к которому выпущена карточка. По этой причине в выписке указывается две даты.

Почему в выписке нет названий точек оплаты?
Для формирования выписки, нужно зайти в раздел «Продукты», далее выбрать карточку и нажать на кнопку «Выписка». Там указаны все точки оплат.

Есть ли бесплатные смс или пуш уведомления?
Первый месяц после подключения СМС оповещения бесплатны. Далее стоимость составляет 3 BYN. На текущий момент пуш-уведомления отсутствуют.

Каким образом пополнить виртуальные валютные карты( именно валютой) через банкомат(cash-in)? в отделении?

Прежде всего необходимо привязать карточку к кошельку в зависимости от используемой операционной системы, т.е. ApplePay, Samsung Pay и т.п. Затем можно обратиться в кассу нашего банка или воспользоваться cash-in Белгазпромбанка, приложив смартфон, как и при совершении покупок в магазине, внести денежные средства и внести ПИН-код. В отделении банка можно внести любую валюту, а в cash-in Белгазпромбанка только BYN и USD.

Каким образом снять с этих же валютных карт(в валюте)? и есть ли комиссия за сии манипуляции?

Необходимо привязать карточку к кошельку, например ApplePay, SamsungPay и т.п. Далее вы можете обратиться в кассу БНБ банка или cash-in Белгазпромбанка, после чего приложить смартфон к терминалу, как и при совершении покупок в любом магазине, ввести ПИН-код и получить наличные деньги.

Комиссии за снятие в банкоматах Белгазпромбанка нет. Адреса банкоматов, где можно снять деньги по бесконтакту, можно посмотреть на сайте Белгазпромбанка.

Просмотр баланса стоит 1 BYN

Можно ли как-то автоматизировать обмен валюты через счет и последующее зачисление на карту? То есть сделать автооплату? И зачем вообще эти пляски с отдельными счетами для обмена валют? Есть шансы, что они пропадут вообще или хотя бы станут неявными для пользователя?
Данный процесс автоматизировать нельзя, поскольку при переводе между своими продуктами нет возможности настроить автоплатежи.

Вот если бы можно было видеть, какой будет манибек в режиме реального времени (с задержкой в три-четыре дня), то вообще круто было бы.
Это правда, было бы действительно круто. На данный момент такого функционала нет.

Почему при переводе с карты BYN на карту RUR 100 BYN пишет недостаточно средств? Хотя они есть

Для точного ответа необходимо анализировать конкретную операцию. Возможно, что при совершении операции был принят во внимание курс между счетами, а обменно-валютная операция совершена между карточками. Курсы по таким операциям отличаются. Более привлекательный курс при обмене между счетами. В связи с этим, возможно, на счету было достаточно денежных средств для обмена между счетами, а обмен производился между карточками.

В случае, если необходимо купить, например, RUB на сумму 100 BYN, то при покупке может произойти округление в сторону сильной валюты, которой в данном случае является RUB. Вероятнее всего в связи с этим было уведомление о недостаточности средств.

В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно.
Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.

RSS
Печать

Ошибка в клиент-банке

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

Юлиана

Статус неизвестенЮлиана
liana_130307@mail.ru
Беларусь, Минск

#1[362729]  5 июля 2011, 16:57

Оценок нет

Не знаю у кого спросить…
села днем оправлять платежку за аренду и столкнулась с ошибкой.
Все данные внесены верно, а программа выдает ошибку:-2 Ошибка цифровой подписи.
Что это за ошибка такая? Может ли она быть связана с тем, что нахожусь за городом?( вся база и интернет на ноутбуке)
Сколько уже отправляла платежек, таких ошибок не встречала…

Юлиана

Статус неизвестенЮлиана
liana_130307@mail.ru
Беларусь, Минск

#3[362739] 5 июля 2011, 17:04

Андромеда писал(а):

позвоните в тех.поддержку банка.

спасибо, но только я не дозвонилась до них *DEVIL* занято…

Лауреат конкурса «Персона года»
Лауреат конкурса «Персона года»

Gogo Morieli

Статус неизвестенGogo Morieli
vic8308@mail.ru
Страна Чудес, Поле Дураков

#9[362812] 5 июля 2011, 19:45
в настройках просто название диска, на котором находится цифровая подпись, изменено… нужно изменить диск и все у Вас будет работать

Для того чтобы ответить в этой теме, Вам необходимо войти в систему или зарегистрироваться.

Во время входа в систему клиент-банк или личный кабинет всплывает окно, что распознать криптографические элементы невозможно.

Такая ошибка может быть по нескольким причинам :

  1. истёк срок действия ключей.
  2. не выполнена первичная генерация новых ключей
  3. при выполнении первичной генерации ключей нажата кнопка «Далее», но в этот момент ключи ещё не готовы.
  4. истёк срок действия полномочий директора, указанной в банковской карточки организации.

Нужно попробовать устранить данную ошибку самостоятельно, перепроверив подключение ЭЦП к компьютеру, возможно просто плохой контакт или случайно выбран не тот носитель. Если устранить ошибку не удалось рекомендуется позвонить в службу технической поддержки данного банка, т.к. не устранив ошибку 2913 работать в системе не удастся.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Карол­ина
[1.2M]

4 года назад 

Однажды по работе столкнулась с тем, что не смогла зайти в интернет-банк, при попытке появилась надпись «Ошибка 2913». Как оказалось, причин может быть несколько:

  • истечение срока действия ключей электронной подписи;
  • закончился срок полномочий руководителя, который указан в банковской карточке;
  • не выполнена первичная генерация новых ключей, либо
  • первичная генерация новых ключей только что проведена, а клиент уже нажал кнопку «Далее». Однако, ключи на данный момент пока ещё не готовы.

Чтобы банк приступил к их изготовлению, нужно распечатать заявление с просьбой об изготовлении сертификата открытого ключа, а затем предоставить его лично на бумажном носителе (либо через законного представителя) в обслуживающий офис Банка.

Знаете ответ?

Ошибка криптозащиты ФН

Иногда происходит такая ситуация: доступ к интернету на кассе имеется, подключение к ОФД тоже есть, услуги ОФД оплачены, но передача чеков в ОФД, в один прекрасный момент, прекращается. Собирается очередь из неотправленных чеков, эти чеки накапливаются в кассе на протяжении 30-ти дней, после чего касса блокируется.

Данная проблема может быть не связана с кассовым аппаратом или ОФД (при условии подключения и оплаты услуг), проблема может заключаться в фискальном накопителе (ФН). Как известно, ФН — это шифровальное (криптографическое) средство защиты фискальных данных. Одной из его основных функций является шифрование фискальных документов, передаваемых от кассы к ОФД в электронной форме. В случае какого-то сбоя ФН нарушается шифрование, в результате чего формируются «неправильные» документы, которые не может принять и подтвердить ОФД.

Возможно даже так, что в результате сбоя «повредился» один-единственный документ, а все последующие за ним формируются корректно. Но проблема в том, ОФД принимает документы поочередно и если не будет принят ходя бы даже один документ, то не будут приняты и все остальные.

Как правило, ОФД сам оповещает о том, что получил поврежденный документ. Ниже представлен скриншот из личного кабинета OFD.ru с ошибкой криптозащиты.

В описании указано: Касса передает документ с нарушением цифровой защиты. Документ или поврежден или сформирован неисправным фискальным накопителем. ОФД не может принять документ.

При этом, в самой работе кассы может не наблюдаться никаких изменений. Кассир может все также пробивать чеки в штатном режиме и производить открытие/закрытие смены. Единственным сигналом о том, что с ФН что-то не так будет являться отсутствие передачи чеков в ОФД в течение длительного времени.

Что же делать в такой ситуации? Здесь поможет только замена ФН, т. к. неисправный ФН ремонту не подлежит. Обращение в ОФД не поможет, потому как ОФД, в данной ситуации, является принимающей стороной и исправить «битый» документ не сможет. Данный случай является гарантийным, поэтому можно обратиться либо к продавцу у которого приобретался ФН, либо напрямую к изготовителю ФН для его замены. Однако, нужно учитывать, что любой ФН (на 15 или на 36 месяцев) имеет ограниченный срок гарантии. Как правило, это 12 месяцев со дня ввода ФН в эксплуатацию. Более подробная информация будет указана в паспорте ФН.

  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Добавлено: 21-03-2019, 13:05

3 095

Похожие публикации

Добрый день! Хотим ответить на многочисленные вопросы по карте 1-2-3.

С 01.04.2023 изменился способ начисления манибэка. Если у вас выпущены несколько карточек 1-2-3, и одна из них в BYN – манибэк придет на карточку в белорусских рублях.
Если карта 1-2-3 открыта в приложении «Оплати», а также есть карта 1-2-3, выпущенная в imbanking, то манибэк придет на ту карту, которая была выпущена первой. Если у вас открыты только валютные карты 1-2-3, то манибэк поступит на текущий счет «Баланс» в белорусских рублях. Сумму зачисления смотрите в выписке по карточке 1-2-3 или по счету «Баланс», если карты в валюте.

Условия начисления манибэка следующие:
• 3% — онлайн-платежи
• 2% — в ЕРИП (Максимальный размер манибэка по операциям в ЕРИП — 50 BYN)
• 1% — офлайн-платежи
С 5 по 10 число каждого месяца мы начисляем манибэк.

Вопросы и ответы об использовании карточки 1-2-3

Не могу пройти регистрацию на сайте, пишет обратиться в банк. Почему так, если карта цифровая, мне надо идти в банк?
Подобные ситуации возникают вследствие неактуальных данных в системе МСИ, а также у нерезидентов.

Как получить выписку и узнать МСС код и начисленный манибэк?
Теперь выписку со штампом и МСС-кодами можно сформировать самостоятельно в imbanking. Сделать это можно следующим образом: зайти в раздел «продукты – карты – выбрать необходимую карту — выписка». Конкретная сумма начисленного манибэка по каждому платежу пока не отражается в выписке. Выписку по манибэку можно заказать по почте: customer@bnb.by.

Можно ли уведомлять посредством смс и тд, когда в приложении происходят сбои, нужно его обновить и тд?

Обо всех сбоях и технических работах мы сообщаем в imbanking и на сайте в разделе: «новости»

Как расплатиться манибэком?

Манибэк начисляется не баллами, а деньгами, которые можно тратить, как любые денежные средства, поступившие на карточку. Манибэк приходит на карту.
«.

Зачем нужен столбец дата отражения для операций, которые еще не отразились? Уберите его

Ранее именно так и отражалось. В настоящий момент мы переделали историю транзакций. Сейчас все даты совпадают и отображаются в реальном времени.

Почему выкидывает из приложения и заставляет заново логиниться? Приложение обновлено до последней версии

Возможно, произошел таймаут сессии. Если вы считаете, что произошла ошибка, то напишите нам на почту: customer@bnb.by или позвоните по номеру 7309 в наш Центр клиентского сервиса. Наши сотрудники проверят, с чем это связано и помогут.

Как конвертируется манибэк в белорусские рубли при валютных операциях? На дату расчета карточкой или дату расчета манибэка?
Манибэк по валютным карточкам выплачивается в BYN на дату расчета манибэка по курсу НБ РБ.

Почему в выписке нет названий точек оплаты?
Мы обновили выписку, теперь названия точек оплаты отражаются в выписке. Для формирования выписки нужно зайти в раздел «Продукты», далее выбрать карточку и нажать на кнопку «Выписка».

Есть ли бесплатные смс или пуш-уведомления?
На текущий момент пуш-уведомления отсутствуют. Но мы работаем над этим вопросом, и в ближайшее время они будут добавлены в Imbanking. СМС в данный момент стоят 3 BYN.

Каким образом пополнить цифровые валютные карты (именно валютой) через банкомат(cash-in)? в отделении?

Пополнить валютную карту БНБ-Банка вы можете только в отделении банка .

Каким образом снять с этих же валютных карт(в валюте)?

Можно снять в наших отделениях или в наших банкоматах. Уточним, все наши банкоматы оснащены модулем NFC.
Для снятия в банкомате, нужен телефон с NFC и сервис оплат с привязанной картой нашего банка. Нужно приложить телефон к терминалу и следовать инструкциям на экране.
На снятие есть лимит: 550 USD / 500 EUR.
Пополнить валютой в банкоматах БНБ-Банка в настоящий момент нельзя.
Также вы можете воспользоваться для снятия банкоматами Белгазпромбанка.

Можно ли как-то автоматизировать обмен валюты через счет и последующее зачисление на карту? То есть сделать автооплату? И зачем вообще эти пляски с отдельными счетами для обмена валют? Есть шансы, что они пропадут вообще или хотя бы станут неявными для пользователя?
Данный процесс автоматизировать нельзя. Обмен по счетам нужен для того, чтобы было выгоднее менять валюту. Обмен по счетам всегда выгоднее, чем по картам. В дальнейшем данный функционал убирать не планируем.

Вот если бы можно было видеть, какой будет манибэк в режиме реального времени (с задержкой в три-четыре дня), то вообще круто было бы.
Это правда, было бы действительно круто. Мы обязательно проанализируем возможность добавления такого функционала, но на данный момент, точной даты реализации сказать не можем.
Выписку с начисленным манибэком можно заказать по почте: customer@bnb.by.

Почему при переводе с карты BYN на карту RUB 100 BYN пишет недостаточно средств? Хотя они есть

Для точного ответа необходимо анализировать конкретную операцию. Возможно, что при совершении операции был принят во внимание курс между счетами, а валютно-обменная операция совершена между карточками. Курсы по таким операциям отличаются. Более привлекательный курс при обмене между счетами. В связи с этим, возможно, на счету было достаточно денежных средств для обмена между счетами, а обмен производился между карточками.
В случае, если необходимо купить, например, RUB на сумму 100 BYN, то при покупке может произойти округление в сторону сильной валюты, которой в данном случае является RUB. Вероятнее всего в связи с этим было уведомление о недостаточности средств.

]

  • Ошибка криптографической цифровой подписи честный знак что значит
  • Ошибка криптографического контекста 000042d
  • Ошибка криптографии системная криптографическая ошибка 0x80090010 1 гис гмп
  • Ошибка криптографии при оплате картой
  • Ошибка криптографии ошибка получения закрытого ключа сертификата 24