Ошибка на памятнике япончику

Вора в законе Вячеслава Иванькова хоронили с небывалым шиком во многом потому, что организацией и проведением погребения Япончика (Японца, Ассирийского Зятя) занимался другой, не менее именитый «законник», – Аслан Усоян (Дед Хасан).

Как он стал Ассирийским Зятем

Ассирийским Зятем Япончика называли из-за брака с ассирийкой Лидией Айвазовой. Говорили, что это прозвище, полученное еще до коронации в воры в законе, Иванькову очень нравилось. Лидия родила Япончику двоих сыновей, оба они сейчас живут за рубежом.
О самой Лидии известно мало. Ее именуют женщиной, принадлежащей к одному из знаменитых ассирийских княжеских родов. Но убедительных подтверждений этой генеалогической особенности нет. Впрочем, как и неубедительных. С Айвазовой Иваньков развелся, она уехала с детьми заграницу.

К чему такие «изыски» при похоронах?

Как известно, Вячеслав Иваньков в середине июля 2009 года был тяжело ранен в Москве во время покушения на него, в октябре того же года преступный авторитет скончался. По информации «Комсомольской правды», заботы об организации похорон взял на себя другой вор в законе Аслан Усоян, известный в криминальных кругах как Дед Хасан.

Похороны Япончика проходили с большой помпой и даже вызвали недовольство руководства МВД – настолько подробно об этом событии говорили СМИ. Эксперт в области ритуальных услуг, хозяин одной из белорусских погребальных контор Мечеслав Козловский, внимательно рассмотрев гроб, в котором хоронили Иванькова, сделал вывод, что элитная домовина на 100% американская – в России таких не делают: нужно суперсовременное импортное оборудование, которое само по себе стоит десятки тысяч долларов. Состоятельные люди из Москвы – одни из основных заказчиков подобных экзотических гробов.

Козловский признается, что «начинка» VIP-гробов может быть самой разнообразной, и она больше напоминает оборудование салона элитного лимузина – кондиционеры, плазменные телевизоры и музыкальные центры, автономное электрообеспечение… Стоить вся эта ритуальная «бижутерия», начиная от отделки гробов золотом, драгоценностями инкрустацией и т.п. до их технического оснащения, по оценкам Козловского, может от 37 тысяч долларов до бесконечности, в зависимости от пожеланий заказчика (гроб Япончика оценили в 100 тысяч долларов).

По словам хозяина фирмы ритуальных услуг, все это делается не для покойного, которому уже ничего из вышеперечисленного не нужно, а для того, чтобы «было не хуже, чем у других». Применительно к воровскому миру подобная «экипировка» должна подчеркнуть избранность покойного, его особый статус в криминальной иерархии – возвысить масть вора в глазах преступного сообщества и общественности в целом.

Дольше всего, по признанию ритуальщиков, обслуживавших VIP-клиентов, в могилах держат зарядку мобильные телефоны (до 4 месяцев). Кондиционеры, как более энергопотребляющая техника, «садится» гораздо раньше.

Во сколько обошелся памятник?

Спустя 2 года после похорон на могиле Иванькова установили памятник – скульптурную композицию, изображающую самого вора в законе. Автор монумента – московский скульптор, народный художник РФ Александр Рукавишников. В перечне его самых известных работ (памятники Сергею Михалкову, Константину Рокоссовскому, Юрию Никулину, Муслиму Магомаеву и многим другим деятелям культуры, искусства, военачальникам и историческим деятелям) изображение воровского авторитета – единственное в своем роде.

Стоимость этой работы не разглашается. Но по информации с сайтов компаний, которые занимаются производством подобных памятников из карельского гранита и бронзы, человеческая фигура в рост на надгробии может обойтись заказчику в сумму, начиная от полумиллиона рублей и выше.

Самые необычные похороны в России

«Московский Комсомолец» со ссылкой на анонимного деятеля сферы ритуальных услуг писал, что похороны Япончика, оцениваемые в миллион долларов – не такой уж уникальный случай для столицы. В Москве три года назад похоронили 30-летнего бизнесмена, и погребение обошлось практически в такую же сумму. Причем, основные затраты – это стоимость гроба, катафалка, костюма покойника и поминальной трапезы. Элитный черный костюм для покойного от известного западного бренда, к примеру, может стоить 300 тысяч рублей, женское платье – до 200 тысяч.

В 2001 году на территории Свято-Вознесенского монастыря был похоронен Антон Малевский, которого «Новая газета», ссылаясь на справку РУБОПа, называла лидером измайловской группировки (причисляла его к лидерам российских ОПГ также и французская Le Mond). Антон Малевский занимался алюминиевым бизнесом, был партнером Олега Дерипаски (Дерипаска потом, в рамках судебного спора с Михаилом Черным, заявил, что «измайловские» в свое время крышевали его, Дерипаски, бизнес), занимался благотворительностью, много помогал в строительстве Свято-Вознесенского монастыря, на территории которого в итоге его и похоронили.

Рассказываем об ошибках, которые допустили скульпторы

Фото: Danita Delimont/Global Look Press

Создание памятников и исторических мемориалов требует тщательной подготовки. Авторы изучают исторические события, которым посвящены скульптуры, а также привычки и личные вещи героев.

Но иногда в работах скульпторов попадаются смешные или серьезные ошибки.

Памятник Михаилу Калашникову, Москва

Один из недавних заметных курьезов — история с памятником Михаилу Калашникову в Оружейном переулке. Мемориал открылся в сентябре 2017 года. На постаменте памятника советскому конструктору блогеры обнаружили чертеж винтовки немецкого оружейника Хуго Шмайссера, работавшего в нацистской Германии. Автор статуи Салават Щербаков объяснил, что ошибка допущена случайно. Материалы для работы скульпторы взяли из источников в интернете, где схема Шмайссера была обозначена как автомат Калашникова.

Фото:facebook.com/yuripasholok


Фото: facebook.com/yuripasholok

Путаница с чертежами — не первая ошибка команды Щербакова. В 2014 году на Белорусском вокзале установили мемориал «Прощание славянки». На гербе — символе начала Великой Отечественной войны — оказалась немецкая винтовка Mauser 98. Объяснить возникшее недоразумение автор не смог, а изображение оружия через несколько дней спилили.

Мемориал Авраама Линкольна, Вашингтон

Памятный комплекс в честь 16-го президента США открылся 30 мая 1922 года. Строительство мемориала продолжалось восемь лет и обошлось в $2 млн — для памятника потребовалось 38 тонн мрамора и гранита. Однако монументальная композиция стала одной из самых дорогих ошибок в истории памятников США.

На северной стене мемориала выбит текст Второй инаугурационной речи Линкольна, которую он произнес 4 марта 1865 года. Президент вступил в должность после окончания Гражданской войны и потому отметил, что «возлагает большие надежды на будущее» для уставшей от распрей страны. Однако в мраморную версию фразы «HIGH HOPE FOR THE FUTURE» вкралась опечатка — слово «FUTURE» превратилось в «EUTURE». Ошибку исправили, но если приглядеться, то видно, что нижняя планка буквы E закрыта похожим по цвету камнем.

Фото:wikimedia.com


Фото: wikimedia.com

Памятник Джорджу Вашингтону, Маунт-Вернон

Еще один памятник президенту Соединенных Штатов, при создании которого автор допустил промах. На открытом в 1929 году монументе указана дата инаугурации Джорджа Вашингтона — 4 марта 1789 года. Это историческая ошибка — в тот день в Нью-Йорке прошло первое заседание Конгресса в соответствии с новой Конституцией страны. А глава государства принес присягу 30 апреля того же года.

Полтора века ошибку никто не замечал, пока в 1985 году житель Маунт-Вермонта Фил Истер не обратил внимание на даты. Истер, обладавший, по его утверждению, феноменальной памятью, с первого взгляда увидел неточность. Он уведомил городские власти об открытии, и дату на монументе исправили.

Фото:wikimedia.com


Фото: wikimedia.com

Статуя «Бейба» Рута, Балтимор

Карьера звезды бейсбола Джона Хермана Рута-младшего по прозвищу «Бейб» началась в 1914 году в команде «Балтимор Ориолс». Поэтому статую игрока установили в Балтиморе перед домашним стадионом первого клуба Рута. Памятник открыли в июне 1995 года и вскоре обнаружили ошибку. Бронзовый «Бейб» опирался на биту и сжимал в правой руке перчатку, хотя известно, что Джон Рут был левшой.

Ошибка произошла из-за излишней осторожности администрации музея Рута. Дирекция побоялась предоставить скульптору Сюзен Луери для работы перчатку «Бейба» и подобрала похожую, но предназначенную для правши. Автор объяснила, что во время работы над статуей подробно обсуждала с экспертами детали костюма Рута — от пряжки на ремне до спортивных рейтуз, но никто не обратил внимание на перчатку.

Фото:wikimedia.com


Фото: wikimedia.com

Памятник Эдгару По, Балтимор

История статуи основателя детективного жанра напоминает сложную судьбу Эдгара По. В 1907 году Женский литературный клуб Балтимора заказал скульптору Моисею Джейкобу Иезекиилю монумент писателя. Заказчики рассчитывали установить статую в 1909 году, к столетию Эдгара По. Однако из-за череды неудач открытие памятника состоялось на 12 лет позже.

Первая модель статуи была готова в 1913 году, но сгорела на таможне перед отправкой из Италии в Америку. Вторая версия, которую Иезекииль закончил в 1915 году, была уничтожена во время землетрясения. Через год третья модель была готова к отправке в США, однако путешествие пришлось отложить из-за Первой мировой войны.

В 1921 году монумент установили, но статуя возмутила поклонников писателя. В цитате из знаменитой поэмы «Ворон», выбитой на постаменте, оказалось сразу две ошибки: «Dreamng (пропала буква i) dreams no mortals (появилась лишняя s) ever dared to dream before». Поклонник писателя Эдмонд Фонтейн несколько лет безуспешно писал властям и в городские газеты, требуя откорректировать надпись. В 1930 году Фонтейн ночью отправился в городской парк и попытался тайком исправить ошибки, но был арестован по обвинению в самоуправстве.

Фото:explore.baltimoreheritage.org


Фото: explore.baltimoreheritage.org

В 1983 году городские власти перенесли статую в Университет Балтимора, заменив памятную табличку на новую, с правильной цитатой. Памятник стал талисманом университета и футбольной команды «Балтиморские вороны», названной в честь поэмы По.

Мемориал Неистового Коня, Южная Дакота

Ошибки в этом памятнике можно избежать — работа над статуей индейского вождя по прозвищу Неистовый Конь пока не завершена. В 1948 году польский скульптор Корчак Зюлковски решил высечь скульптуру из цельной скалы в Черных холмах Южной Дакоты. Он трудился над мемориалом до 1982 года. После смерти Зюлковски его последователи продолжили работу на пожертвования посетителей и в 1998 году закончили ваять лицо Неистового Коня. Предполагается, что готовая статуя станет самой большой в мире — 172 м в высоту и 195 м в длину. Незавершенный мемориал уже на 10 м больше, чем знаменитый барельеф на горе Рашмор, посвященный четырем президентам США.

По замыслу автора, легендарный вождь, сидя верхом на лошади, указывает пальцем на горизонт. Это образ из легенды, согласно которой Неистовый Конь произнес: «Мои земли там, где похоронены мои предки». Однако тем, кто продолжает создавать мемориал, стоит пересмотреть окончательный вариант статуи. В большинстве индейских традиций указующий жест пальцем считается оскорбительным, а сама идея превращения скалы в рукотворный памятник противоречит культуре американских индейцев.

Фото:Danita Delimont/Global Look Press


Фото: Danita Delimont/Global Look Press

У этого термина существуют и другие значения, см. Иваньков.

Вячеслав Кириллович Иваньков
Иваньков Вячеслав Кириллович
300pxpx
Вячеслав Иваньков (Япончик)
Имя при рождении:

Иваньков Вячеслав Кириллович

Род деятельности:

Вор в законе

Дата рождения:

2 января 1940

Место рождения:

Москва

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия

Дата смерти:

9 октября 2009 (69 лет)

Место смерти:

Москва, Россия

Вячесла́в Кири́ллович Иванько́в («Япончик», «Японец», «Слава Японец», «Дед», «Ассирийский зять», «Иванец»). (2 января 1940, Москва, РСФСР, СССР — 9 октября 2009, Москва, Россия) — криминальный авторитет и русский вор в законе, лидер криминального клана Москвы.

Содержание

  • 1 Биография: детство, молодость, взрослая жизнь
  • 2 Криминальная деятельность
  • 3 1990-е годы
  • 4 Покушение
  • 5 Смерть
  • 6 Похороны
  • 7 Семья
  • 8 Преемники
  • 9 Примечания
  • 10 Литература
  • 11 Ссылки

Биография: детство, молодость, взрослая жизнь[править]

Кличку «Япончик» получил от своего учителя Геннадия Карькова «Монгола», за свои раскосые глаза.

После восьмого класса Иваньков поступил в цирковое училище. Своей специализацией он выбрал воздушную гимнастику, быстро добился результатов, но его постигла неудача: во время тренировки упал с трапеции, получив закрытую травму черепа. За медицинской помощью он не обращался, хотя несколько раз возникали обморочные состояния. Тренировки Иваньков прекратил, а потом и вовсе ушёл из училища. Устроился в комбинат бытового обслуживания слесарем, а затем стал бригадиром приемщиков, учился в вечерней школе. В двадцать лет женился на Лидии Айвазовой, ассирийке, вскоре у них родился сын. В кругу друзей Вячеслава Кирилловича в шутку стали именовать «Ассирийским зятем».

Криминальная деятельность[править]

Из документов МВД СССР:[1]

«…В 1965 году Иваньков был доставлен в отделение милиции по месту жительства за попытку совершения карманной кражи. При задержании оказывал сопротивление сотрудникам милиции, буйствовал. Направлен для прохождения стационарной судебно-психиатрической экспертизы в больницу имени Кащенко, где ему поставили диагноз: „страдает хроническим психическим заболеванием в форме шизофрении, невменяем в отношении инкриминируемого ему деяния, нуждается в направлении на принудительное лечение“. В больнице на экспертизе Иваньков находился с 5 апреля по 18 июля 1966 года. Узнав диагноз, он резко изменил свое поведение: активно общался с окружающими, участвовал в настольных играх, читал книги, приветливо встречал жену при её посещениях, проявлял привязанность к сыну, интересовался решением суда…»

18 июля 1966 года, узнав о решении суда, повторившем заключение экспертизы о направлении Иванькова на принудительное лечение, он убегает из больницы. Сдает экстерном экзамен за 9-й и 10-й класс средней школы. Но дома не живёт, скрывается от работников милиции. Так продолжалось до ноября 1966 года, когда его вновь задержали и возвратили в больницу. А в марте 1967 года экспертная комиссия с участием профессора Лунца пришла к заключению, что «Иваньков В. перенес шизофреноподобный психоз травматического генеза, течение которого было обусловлено психогеннотравмирующими воздействиями. Из психопатического состояния он полностью вышел».

Из досье «Совершенно секретно»:[2]

Монгол — он же вор в законе Геннадий Карьков, 1930 года рождения. Особо опасный рецидивист. Умер в 1993 году. В конце 60-х сколотил крупное бандитское формирование. Из 32 членов банды семь были женщины. Выдавая себя за работников МВД, члены банды Монгола выколачивали деньги у торговцев антиквариатом, спекулянтов и сбытчиков наркотиков. Именно Монгол заметил юное дарование — Вячеслава Иванькова.

Из оперативного меморандума ГУУР МВД СССР:[1]

«В январе 1972 года в Москве была разоблачена организованная преступная группа, возглавляемая Карьковым Геннадием Александровичем, 1930 г.р., известным „вором в законе“ под кличкой „Монгол“. Наиболее активными участниками преступной группировки Монгола были Иваньков Вячеслав Кириллович, 2 января 1940 года рождения, уроженец г. Москвы, уголовная кличка „Япончик“, и Быков Владимир Васильевич, 1937 года рождения, уголовная кличка „Балда“. Последний был приговорен к 13 годам лишения свободы. „Япончику“ удалось уйти от наказания».

Вскоре Иваньков создает собственную банду. Её члены под видом сотрудников милиции совершают обыски у тех, кто, как тогда говорили, живёт на нетрудовые доходы, заканчивавшиеся полной «экспроприацией». Других жертв, как и при Монголе, вывозят в лес, где подвергают жесточайшим пыткам, вымогая ценности и деньги. Вскоре досрочно освобождается Балда, к группе Иванькова присоединяются маститые уголовники Слива (Слива Вячеслав Маракулович) и Асаф (Сосунов Асаф Евдаевич), и она начинает гастролировать по всему Союзу. Его замечали в Риге, в Казани, в Свердловске (где дочь известного цеховика Тарланова отдала Иванькову всю имевшуюся в доме «ювелирку»). В каждом регионе банда «следила» — после её отъезда оставались трупы. В Казани был убит налетчик по кличке Чарлик, в Риге — спекулянт по кличке Яша.

Из документов МВД СССР:[1]

«…После выписки из психиатрической больницы Иваньков состоял под наблюдением психоневрологического диспансера. Работал фотолаборантом, тренером в детской спортивной школе. В 1974 году получил 2-ю группу инвалидности по психическому заболеванию бессрочно. Одновременно Иваньков вел активный образ жизни, часто посещал рестораны, имел широкий круг знакомых. В марте во время драки c кавказцами, в ходе которой был убит один кавказец, в ресторане «Русь» в г. Москве Иваньков был задержан. При производстве обыска у него были обнаружены и изъяты поддельные документы (паспорт и водительское удостоверение). В период следствия по уголовному делу с 5 июня по 13 августа 1974 года Иваньков находился на стационарной судебно-психиатрической экспертизе в Институте имени профессора Сербского, где комиссия пришла к заключению, что он «психическим заболеванием не страдает, вменяем в отношении инкриминируемых ему деяний, высказывания о „преследовании“ носят симулятивный характер». 18 ноября 1974 года Иваньков был осужден по ст.196 ч.3 УК РСФСР за использование поддельных документов к 7 месяцам 15 дням лишения свободы и был освобожден из-под стражи в зале суда в связи с отбытием срока наказания. За драку — групповые хулиганские действия — привлечен не был. Используя коррумпированные связи, Иваньков сумел уйти от полной уголовной ответственности. В период следствия и суда Иваньков содержался под стражей в Бутырской тюрьме, где был посвящён в сан «вора в законе» находившимися там «ворами». Его клички: «Ассирийский Зять», «Япончик»…»

После тюрьмы Иваньков развёлся с женой. Числился некоторое время товароведом в овощном магазине, но на самом деле нигде не работал. Зато часто бывал в «командировках». В милицейских сопроводиловках о нём говорилось: «Без определенных занятий и без прописки…». Он вошёл в круг наиболее влиятельных лидеров уголовного мира Москвы. Вечера проводил в ресторанах. В частности, два раза в неделю посещал закрытый ресторан для состоятельных людей Михаила Звездинского «Сатурн» в компании Монгола. В компаниях отличался властностью, переходящей в жестокость. Вячеслава Кирилловича часто приглашали в качестве теневого арбитра в спорах «о долгах».

Из документов МВД СССР:[1]

«…В начале 1980 года Иваньков В. сплотил вокруг себя преступную группу из числа ранее судимых лиц: Быкова Владимира Васильевича, 1937 года рождения, Сливы Вячеслава Маракуловича, 1944 года рождения, Сосунова Асафа Евдаевича, 1938 года рождения. Входили в неё и братья Квантришвили Амиран (профессиональный игрок в карты) и Отари (бывший спортсмен). Участники преступной группировки, используя удостоверение и форму сотрудника милиции, а также огнестрельное оружие, производили самочинные обыски у дельцов теневой экономики, живущих на криминальные доходы, похищая у них ценности и деньги, в некоторых случаях совершали квартирные кражи. Помимо этого, имея широкий круг осведомителей, среди зажиточной интеллигенции и госчиновников бандиты выявляли лиц, располагающих крупными суммами денег и ценностями, вступали с ними в контакт, затем обманным путем увозили их на автомашинах за пределы г. Москвы или доставляли в явочные квартиры, где, применяя физическое насилие (нанесение побоев, изощренные пытки), добивались от жертв выдачи денег и ценностей».

1990-е годы[править]

В 1991 году об освобождении Япончика ходатайствовали многие представители культуры и спорта, в частности Иосиф Кобзон, Александр Розенбаум и офтальмолог Святослав Фёдоров[3][4][5][6]. СМИ писали, что среди просителей был правозащитник Сергей Ковалёв, однако сам Ковалёв это отрицает, в 2009 году он заявил, что лишь ходатайствовал о том, чтобы Япончика не переводили в «зону», с руководством которой у того был конфликт[7].

В марте 1992 году Иваньков выехал сперва в Германию, а затем в США под видом сотрудника киностудии Ролана Быкова «12А» и при помощи российско-американского совместного предприятия «Приоритет» (последнее по некоторым данным было создано специально для эмиграции Иванькова); помимо этого, Иваньков также использовал фиктивный брак с гражданкой США Ириной Ола. Иваньков обосновался в Нью-Йорке, где стал посредником в спорах как между криминальными авторитетами, так и российскими бизнесменами и, кроме того, по некоторым данным, занимался наркобизнесом. Иваньков организовал бригаду для рэкета и уничтожения врагов из 250 бывших спортсменов и военных во главе с бывшим офицером КГБ. Отдельные источники сообщали также, что Иваньков тайно посещал и Москву, где пытался спровоцировать войну против чеченских группировок. Позднее в западной прессе встречались утверждения, что фактически в это время Иваньков был главой «русской мафии» в Нью-Йорке. В собственности Иванькова, по некоторым данным, находились рестораны в Майами и Денвере, автомагазин в Хьюстоне и недвижимость в Колорадо.

Осенью 1994 года в ФБР обратились два бизнесмена российского происхождения Волков и Волошин, совладельцы компании «Саммит Интернэшнл». По их словам, Япончик с товарищами, угрозами вымогал у них ни много, ни мало — 2,7 миллиона долларов. Полгода велось наблюдение, все телефонные разговоры Иванькова тщательно записывались, а за его передвижением круглосуточно наблюдали восемнадцать агентов ФБР, работавших в три смены. Накопив достаточно улик, Япончика и пятерых его подельников 8 июня 1995 года арестовало ФБР по обвинению в вымогательстве. В январе 1997 года Иваньков был признан виновным и осужден на девять лет и семь месяцев (9,7) тюрьмы за вымогательство и фиктивный брак с гражданкой США Ириной Ола. Отбывал наказание в тюрьме «Алленвуд» (Allenwood). В 1999 году в камере у Иванькова был обнаружен героин, за что он был переведен в крыло для особо опасных преступников.[8].

В апреле 2000 года Вячеслав Иваньков получил в России заочное обвинение в убийстве двух турецких бизнесменов и ранении ещё одного турецкого бизнесмена в московском ресторане «Фидан» в феврале 1992 года; в США был направлен запрос на экстрадицию. В июле 2004 года Иваньков был отпущен из американской тюрьмы «Алленвуд» (Allenwood), но его тут же депортировали в Россию. Российская прокуратура отказалась закрыть дело за сроком давности, мотивируя это тем, что Иваньков скрывался в США от российского правосудия; сам обвиняемый в свою очередь заявил, что намерен добиваться полной реабилитации. Однако дело начало разваливаться, что даже привело к отставке начальника управления по расследованию бандитизма и убийств прокуратуры Москвы Григория Шинакова. В июле 2005 года коллегия присяжных признала Иванькова невиновным. В декабре того же года оправдательный вердикт был утвержден Верховным судом РФ, а в апреле 2006 года законность вердикта была подтверждена президиумом Верховного суда РФ. В числе адвокатов, представлявших интересы Иванькова на всех этих слушаниях, был, в частности, Александр Гофштейн, который в ноябре 2006 года был арестован в Мадриде по делу о «русской мафии».[8]

После оправдания Иваньков заявил, что будет «удить рыбу» и не собирается заниматься никакими криминальными разборками. Тем не менее, проживая за границей во второй половине 2000-х годов Иваньков все же выступал в качестве «третейского судьи» в спорах между разными группировками. В частности, Иваньков принимал участие в конфликте между преступными кланами Тариэла Ониани (арестованного в июне 2009 года) с одной стороны и Аслана Усояна по прозвищу Дед Хасан и Лаши Шушанашвили по прозвищу Лаша Руставский (в сентябре 2008 года депортированного на Украину, но затем все же вернувшегося в Россию) с другой, заняв сторону последних.[8]

В 2005 году, после окончания срока, экстрадирован в Россию. 18 июля 2005 года присяжные Московского городского суда оправдали Япончика. Он обвинялся в убийстве в 1992 году двух граждан Турции и покушении на убийство третьего турка. Исполняющий обязанности прокурора Москвы Владимир Бакун заявил, что 7 из 12 присяжных были якобы ранее судимыми, но Верховный суд РФ оставил приговор в силе.

Покушение[править]

28 июля 2009 года в Москве на Иванькова было совершено покушение[9]. Криминального авторитета обстреляли на выходе из ресторана «Тайский слон», на Хорошёвском шоссе, 25[10]. По информации источников РИА «Новости» в правоохранительных органах Москвы[11], неизвестные стреляли в Иванькова из двух снайперских винтовок СВД с оптическим прицелом. Огонь велся из припаркованной ГАЗели на противоположной стороне дороги. В тенте было сделано отверстие из которого снайпер вел прицельный огонь. После ранения, охрана Иванькова затащила его обратно в ресторан. Иваньков был срочно госпитализирован. Врачи оценили его состояние как крайне тяжёлое и провели экстренную операцию. После которой его ввели в искусственную кому.

В ночь с 13 на 14 сентября 2009 года Япончик пережил клиническую смерть[12].

Смерть[править]

Иваньков умер от перитонита 9 октября 2009 года в частной клинике при онкологическом центре на Каширском шоссе г. Москвы. Врачи санировали брюшную полость, но спасти его не смогли — он так и не смог оправиться от ранений, полученных в результате покушения[13].

Похороны[править]

Утром 13 октября в Храме Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище, где прошло погребение, состоялась церемония прощания с усопшим[14]. Сотрудники Инженерно-сапёрного отдела ГУВД по Москве обыскали всю территорию кладбища на предмет обнаружения взрывчатых веществ.

Смерть Иванькова вызвала большой резонанс: возле храма находилась большая толпа людей, а также журналисты крупных СМИ, фотокорреспонденты и телегруппы. По желанию родственников работа СМИ на похоронах была ограничена, сотрудники ЧОП препятствовали работе прессы, тем не менее агентство РИА Новости[15], АП и Франс пресс выпустили на свои ленты фотографии траурной процессии. К самой церкви были прислонены многочисленные венки, на которых написано «От братвы из Кирова», «От братвы из Ярославля» и другие[16]. Распорядителем погребения выступил вор в законе Аслан Усоян по кличке Дед Хасан[17].

На церемонии погребения присутствовало около 500 человек, в основном криминальные авторитеты и участники преступных группировок[18].
Широкое освещение похорон в СМИ вызвало осуждение в Государственной Думе[19]. В Госдуме назвали «истерией» внимание СМИ к Япончику и тот факт, что на его похоронах несли российский флаг.

Похоронен на 50-м участке Ваганьковского кладбища (рядом с актёром Леонидом Харитоновым). Летом 2011 года на могиле был установлен памятник.

Однако к двухлетию со дня смерти Япончика памятник все-таки появился. И не абы какой — на фоне трехметровой стены с крестом справа и огромной решетки слева сидит Иваньков (на памятнике, правда, написано «Иванков»): на табурете, вальяжно и смотря куда-то вдаль. Рядом — могила его матери Иванковой Александры Гавриловны. А чуть поодаль — надгробие некоего Давида Давидовича Нассо. Кто это такой — работники кладбища не знают.

— «Комсомольская правда»

Семья[править]

Первая жена, Лидия Айвазова, — представительница влиятельной ассирийской семьи княжеского рода. Их совместные дети — Геннадий (живет в США) и Эдуард (живет в Австрии).
В США официальной (фиктивной) женой Иванькова была Ирина Ола, бывший аккомпаниатор известного певца Вилли Токарева.
Гражданской женой Иванькова до последних дней жизни была Фаина Комиссар, (в девичестве — Рослина), уроженка Киева, иммигрантка в США с 1974 года.
Якобы Имеет сына Жору от Николи Кузнецовой, которая не была его женой, проживает сын в Москве, но эта информация не подтверждена авторитетными источниками.

Массовый убийца Юрий Владимиров утверждал, что является незаконнорожденным сыном Иванькова.

Преемники[править]

Российские СМИ, со ссылкой на свои источники в МВД, утверждают, что преемником Вячеслава Иванькова стал лидер мазуткинской ОПГ Алексей Петров, известный также под кличкой «Лёня Петрик»[20]

Примечания[править]

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 Разинкин, Тарабрин, 1998
  2. Лариса Кислинская Япончика Ошибка Япончика // Версия, 27.06.2005
  3. Lenta.ru: Комментарии: …Вас встретят радостно у трапа
  4. Время новостей: № 130, 21 июля 2005
  5. Мир денег No 5(33) 15 апреля 1998 статья 26
  6. Кто освободил Япончика — присяжные или друзья? // KP.RU
  7. Кто сменит Япончика на посту «короля русской мафии» // KP.RU
  8. 8,0 8,1 8,2 www.nekropole.info.
  9. В Москве совершено покушение на вора в законе Япончика (Вячеслава Иванькова)
  10. Покушение на Япончика. ВидеоВести.ru, 31 июля 2009, 09:41
  11. BBC Russian — Россия — В Москве совершено покушение на Япончика
  12. Япончик пережил клиническую смерть
  13. На 70-м году скончался в Москве Вячеслав Кириллович Иваньков
  14. Похороны Иванькова Вячеслава
  15. Похороны предпринимателя Вячеслава Иванькова | Библиотека изображений «РИА Новости»
  16. В Москве начались похороны Япончика. Кладбище проверили саперы — bigmir)net
  17. В Москве прошли похороны Вячеслава Иванькова, известного как Япончик | Общество | Русская служба новостей
  18. В Москве похоронили Япончика — bigmir)net
  19. BBC Russian — Россия — В Госдуме называют «истерией» внимание СМИ к Япончику. Проверено 18 января 2013. Архивировано из первоисточника 20 января 2013.
  20. [1] Япончика сменит Леня Хитрый? — Криминал, Япончик, Петров, Лёня Хитрый вор в законе — Росбалт-Москва]

Литература[править]

  • Разинкин В., Тарабрин А. Цветная масть: элита преступного мира. — М.: Вече, 1998.

Ссылки[править]

  • Иваньков, Вячеслав — статья в Лентапедии. 2012 год.
  • Япончик — вся правда об отце российской мафии
Могила Япончика — одна из самых популярных на Ваганьковском кладбище в Москве

Могила Япончика — одна из самых популярных на Ваганьковском кладбище в Москве

Поделиться

Знаете, где полиции надо искать воров и убийц? На Ваганьковском кладбище. Они здесь пьют водку на могилах преступных авторитетов. Мы продолжаем наш топ-10 могил, и на этот раз речь пойдет об одном из самых дальних захоронений.

Эта могила столь популярна в народе, что даже зимой тропинка к ней всегда протоптана свежая. Мой провожатый, работник погоста Вячеслав, рассказывает о человеке, который здесь погребен, с бóльшим уважением, чем про Есенина или Высоцкого. Он водит людей к этой могиле иногда и не по разу в день. Говорит, желающих много, по большей части люди эти принадлежат к другому миру. Миру, которого Вячеслав опасается.

— Много кавказцев среди них, — уточняет Вячеслав. — Были еще американцы, люди из Австралии, Канады. Они приезжают на дорогих машинах и с охраной. Здороваются с ним (показывает на памятник). Достают водку, реже — коньяк или виски. Обязательно закуску. И сидят, разговаривают о чем-то. Близко не подойдешь, там такая охрана.

Остатки недавних посиделок легко увидеть прямо на постаменте: планшетка нарезанной колбасы, бутылка водки. Человек, которого здесь недавно поминали, тоже любил посидеть под рюмочку. Особенно после удачного «дела». Ему много лет удавалось уходить от правосудия. А вот от своих скрыться не получилось. В июле 2009 года в него несколько раз выстрелил киллер прямо на выходе из ресторана. Так и не приходя в сознание, в московской больнице умер легендарный вор в законе, авторитет преступного мира Вячеслав Иваньков, больше известный как Япончик.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: Надежда Махновская / MSK1.RU

Теперь он сидит на фоне трехметровой стены с крестом справа и тюремной решеткой слева. Сидит вальяжно на табурете, смотря куда-то вдаль. Рядом — могила его матери Иваньковой Александры Гавриловны. Этот памятник Япончику заказали криминальные авторитеты современной России известному скульптору Александру Рукавишникову. Для понимания масштаба скульптора: именно он делал памятник Достоевскому у Российской государственной библиотеки, памятник Юрию Никулину у Цирка на Цветном бульваре, памятник Высоцкому и много других. Рукавишников рассказал, как к нему в мастерскую зашли несколько человек с мрачными лицами. Он сначала даже испугался. Люди сказали, что нужен памятник некоему Вячеславу Кириллычу. Принесли фотографии, стихи. Тут Рукавишников и узнал Япончика. Это было еще в 2011 году. А недавно к нему вновь заходили люди «из тех же». Заказали уже другой памятник и всё сравнивали его с памятником Кириллыча, который у них вроде эталона. Скульптор сделал вывод, что его монумент бандитам понравился.

Япончик был одним из самых влиятельных криминальных авторитетов в России и Америке. Он создавал преступные группировки, занимался рэкетом. Бандитов из его ОПГ ловили по всему миру. При этом внешне Вячеслав Кириллович вел тихую жизнь: работал в фотолаборатории, а потом — тренером в детской спортивной школе. Отбывал наказание не раз. Во время одного из следствий, находясь в Бутырской тюрьме, он получил свою кличку и сан вора в законе. В последнее время Япончик был кем-то вроде третейского судьи и крестного отца, посредником между славянскими и кавказскими бандами. С лидерами одной из них он не сумел договориться, за что и был убит.

Вячеслав Иваньков (Япончик) — был одним из самых влиятельных криминальных авторитетов в России и СНГ

Вячеслав Иваньков (Япончик) — был одним из самых влиятельных криминальных авторитетов в России и СНГ

Фото: Машков Юрий / ИТАР-ТАСС

Поделиться

По одной из версий, Иваньков получил кличку за характерный разрез глаз. По другой, он любил рассказывать своим об образе жизни японских воров. По его словам, «коллеги» из Нагасаки договорились о единых правилах «бизнеса» и никогда их не нарушали.

У памятника Япончику оставляют записки с просьбами и благодарностью. По словам работников кладбища, поклониться могиле приходят матери преступников, отбывающих наказание. Просят, чтобы Батя (это еще одна кличка Иванькова) заступился за них: «Помоги выжить в тюрьме» — или что-то подобное. Приходят к Япончику и известные люди. По этическим соображениям их имена мы называть не будем, хотя известно, что Иваньков дружил со многими звездами и госслужащими. К нему обращались за помощью, когда легально помочь никто другой не мог. В узких кругах говорят, Кириллыч и сейчас продолжает помогать и разруливать сложные ситуации. А обратиться к нему может любой. Если что, работники кладбища покажут дорогу.

Вопрос 4: Известный человек закосил от армии и вскоре погиб. Герои песни Михаила
ШЕлега решили соорудить памятник этому человеку, стоящему на тачанке.
ТакИ назовите этого человека.

Ответ: Мишка Япончик.

Зачёт: Япончик; [Мойше-Яков Вольфович] Винницкий. Незачет: Беня Крик.

Комментарий: «Тачанка» намекает на времена Гражданской войны, а «косил» — на
известного одесского налетчика ВИнницкого, прозванного Япончиком за
характерный разрез глаз и погибшего в 1919 году.

Источник(и):
    1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Мишка_Япончик

    2. http://www.shansonprofi.ru/archiv/lyrics/sheleg/p4/sheleg_pamyatnik_mishke_yaponchiku.html

    3. http://dic.academic.ru/dic.nsf/dmitriev/1957/

Автор: Виктор Мялов (Днепропетровск)

Мишка Япончик: лидер одесской мафии

Этот человек прожил неполные 28 лет, но за это время успел стать легендарной личностью. Одни его проклинали, другие считали Робин Гудом, но ни первые, ни вторые не могли отрицать того значения, которое он имел в революционной Одессе.

Не забыт Япончик и после смерти. Он стал прототипом героя произведений Исаака Бабеля, о нем снято несколько фильмов, в том числе один сериал. Кем же был в действительности Мишка Япончик и чем заслужил такое внимание к своей личности?

Начало криминальной жизни

Моисей Вольфович Винницкий, впоследствии получивший кличку Мишка Япончик, под которой и вошел в историю, родился в 1891 году в Одессе в семье еврейского мещанина Меера-Вольфа Винницкого. Отец умер, когда Моисею было шесть лет. Его мать, оставшись с пятью детьми на руках, вынуждена была искать средства к существованию. Все братья и сестры Моисея начали рано работать, сам он тоже в 10 лет устроился в матрасную мастерскую. И проработал бы он в этой мастерской еще долгие годы, если бы не политическая ситуация в стране.

В 1905 году началась Первая русская революция. Докатилась она и до Одессы, где вылилась в серию еврейских погромов. Местная полиция часто смотрела на эти погромы, в которых погибали женщины, дети и старики, сквозь пальцы. Полицейское начальство даже симпатизировало творившим погромы монархистам-черносотенцам, поэтому трудоспособные еврейские мужчины вскоре поняли, что если они не постоят за себя сами, то никто их семьи больше не защитит. Поэтому, так и не дождавшись вмешательства полиции, они создают свои отряды самообороны и самостоятельно дают отпор погромщикам.

В один из таких отрядов под названием «Молодая воля» вступил и 14-летний Моисей Винницкий, которого за характерный разрез глаз вскоре прозвали Мишкой Япончиком.
Дав отпор погромщикам-черносотенцам, еврейские отряды самообороны не стали складывать оружие. Напротив, теперь они сами пошли в наступление на своих обидчиков. Тех, кто был замечен в погромах, вылавливали, грабили, а иногда и убивали. Нападениям и ограблениям также подвергались их квартиры. Так грань между борьбой за выживание и криминалом окончательно стерлась.

«Молодая воля» вскоре выросла до 100 человек. Название они выбрали не случайно, ведь большинству ее участников не было еще и 20 лет. Среди них были представители почти всех слоев населения: дети рабочих, городская беднота, гимназисты, студенты и даже дети тех, кого считали буржуазией. У «Молодой воли» появилась и своя политическая программа, основанная на анархо-коммунизме. Себя организация считала революционной, главной целью объявила борьбу с царским режимом, поэтому, кроме нападений на погромщиков, вскоре начались и покушения на царских чиновников, многие из которых также потакали еврейским погромам.

Однажды, уже в конце 1907 года, молодовольцы вынесли смертный приговор одесскому полицмейстеру Кожухарю. Исполнителем убийства должен был стать 16-летний Мишка Япончик. В назначенный день он сидел на углу улицы, чистя обувь всем желающим. Подошел к нему и полицмейстер, поставив ногу на ящик в ожидании чистки сапог. Япончик же, приведя в действие заложенную в ящике бомбу, быстро отбежал. Через считанные секунды прогремел взрыв, разорвавший полицмейстера в клочья.

После этого громкого убийства Япончик недолго оставался на свободе. Его арестовали и в апреле 1908 года приговорили к 12 годам каторги в Сибири.

Мишка Япончик

Новая эпоха

На каторге Мишка Япончик пробыл 9 лет, пока весной 1917 года, сразу после Февральской революции, не был освобожден по амнистии. За годы заключения он обзавелся многими знакомствами в криминальном мире. Так, одним из его знакомых стал известный уголовник Григорий Котовский, ставший впоследствии красным командиром.

Из Сибири Япончик вернулся в родную Одессу. К осени 1917 года Одесса превратилась в один из самых криминальных городов страны. Ежедневно в городе происходило несколько убийств и 20–30 ограблений. Крики и звуки выстрелов становились повседневностью, а ряды бандитов пополнили вернувшиеся с фронта дезертиры, не нашедшие себя в мирной жизни. Местная власть слабела на глазах, и ее функции постепенно переходили к бандам.

Увидев такую обстановку, Япончик решает вернуться к старому ремеслу. Из своих друзей и знакомых он сколачивает банду и также принимается за грабежи.

Новоиспеченная банда Япончика нападает на магазины в центре города, грабит почту. Но особенно крупную добычу бандиты взяли в Румынском игорном клубе, в который ворвались в одежде революционных матросов и без единого выстрела очистили карманы посетителей, собрав около 300 тысяч рублей.

Получив таким образом свой начальный капитал, Япончик не стал, как другие бандиты, тратить все на пьянки и кутежи. Он приобрел ресторан, кинотеатр «Корсо» и другие объекты недвижимости, с которых тоже имел хорошую прибыль.

Одесская улица осенью 1917 года

Внешне он во всем старался подражать интеллигентам, ходил в дорогих костюмах, посещал светские мероприятия. Одним из знакомых Япончика стал прославившийся впоследствии певец и актер Леонид Утесов, который так о нем отзывался:

«Небольшого роста, коренастый, быстрые движения, раскосые глаза – это Мишка «Япончик». «Япончик» – за раскосые глаза…
У Бабеля он – Беня Крик, налётчик и романтик.
У «Япончика» недурные организаторские способности. Это и сделало его королём уголовного мира в одесском масштабе. Смелый, предприимчивый, он сумел прибрать к рукам всю одесскую блатную шпану. В американских условиях он, несомненно, сделал бы большую карьеру и мог бы крепко наступить на мозоль даже Аль Капоне…
У него смелая армия хорошо вооружённых уркаганов. Мокрые дела он не признаёт. При виде крови бледнеет. Был случай, когда один из его подданных укусил его за палец. Мишка орал как зарезанный.
Белогвардейцев он не любит».

Вскоре власть в Одессе переходит к украинской Центральной раде. Популярностью среди населения она не пользовалась, поэтому ситуация лишь усугубляется. Если раньше в Одессе можно было слышать лишь редкие выстрелы, то теперь происходят настоящие уличные бои солдат Рады с красногвардейцами и местными бандами.

Япончик умело воспользовался усугубившимся хаосом. Его банда грабит богатейших купцов города, состояние самого Япончика увеличивается с каждым днем. В новогоднюю ночь он наведался со своими людьми к сахарозаводчику Гепнеру, которому заявил:

«Мы очень извиняемся, мы люди бедные, а вы богатые, едите и пьёте, а на Молдаванке есть нечего. Так что вы должны уплатить 50 тысяч, чтобы молдаванские тоже праздновали Новый год, постарайтесь вести себя примерно, и мы не принесем вам зла».

Важно отметить, что если другие одесские уголовники грабили всех подряд, то Мишка Япончик грабил только богачей, приказав своим людям не трогать простых горожан. И эта мера принесла ему популярность, вскоре в банде Япончика было почти 3 000 человек.

Участники банды Мишки Япончика

В январе 1918 года власть Центральной рады в Одессе была свергнута и перешла к большевикам, провозгласившим Одесскую Советскую республику. Большевики считали Япончика своим человеком, тем более что его люди сражались с ними плечом к плечу против бойцов Рады. Смена власти не привела к изменению рода деятельности Япончика, единственное отличие состояло в том, что теперь он чаще называл себя революционером, а грабежи объяснял «помощью на нужды революции».

Одесская республика тоже продержалась недолго. Уже в марте того же года большевики вынуждены были без боя оставить город, куда на следующий день вступили немецкие и австро-венгерские войска. И в этот раз Япончик ловко воспользовался сменой власти, ограбив гостиницу «Версаль» и оставленные красными военные склады.

Лидер уголовной Одессы

К октябрю Япончик подчинил своему влиянию почти всех уголовников Одессы, став самым влиятельным лицом города. Десятки заведений, а также купцы и коммерсанты платили ему дань, благодаря чему состояние Япончика росло с каждым днем.

В декабре 1918 года в Одессе происходит очередная смена власти. На этот раз город занимают белогвардейские войска, а губернатором назначается генерал Алексей Гришин-Алмазов. Новый губернатор тут же начинает бескомпромиссную борьбу с преступностью и бандитизмом. В интервью газете «Одесские новости» в январе 1919 года Гришин-Алмазов говорил:

«То, что происходит сейчас в Одессе, внушает серьёзные опасения…
Одессе, в наше безумное время, выпала исключительная доля – стать убежищем всех уголовных знамён и главарей преступного мира, бежавших из Екатеринослава, Киева, Харькова».

По его приказу проводятся массовые облавы. Сотни бандитов, среди которых были и люди Япончика, расстреливаются на месте. Не имея возможности противостоять регулярным войскам, Япончик попытался договориться, отправив Гришину-Алмазову письмо:

«Мы не большевики и не украинцы. Мы уголовные. Оставьте нас в покое, и мы с вами воевать не будем».

Однако идти на сделку губернатор отказался, приказав арестовать и самого Япончика. Но вскоре под стенами полицейского участка, где содержался криминальный авторитет, появились несколько сотен хорошо вооруженных уголовников, потребовав отпустить своего лидера. Поскольку силы были неравны, Гришин-Алмазов вынужден был отпустить Япончика.

Евгений Ткачук в роли Мишки Япончика в фильме «Жизнь и приключения Мишки Япончика»

Между тем в конце марта 1919 года дела белых на фронте стали заметно ухудшаться. Воспользовавшись этим, Япончик в союзе с отрядами своего старого знакомого Григория Котовского, большевистским подпольем и анархистами поднимает восстание на окраинах и в предместьях Одессы. Для борьбы с восставшими белогвардейцы вынуждены были снимать с фронта дополнительные войска, но, несмотря на это, подавить восстание так и не удалось.

Спустя более двух недель упорных боев в Одессу входят войска херсонского атамана Никифора Григорьева, заключившего союз с большевиками и действовавшего от их имени. Белые оставляют город.

Однако, несмотря на уход белых, мир в Одессе так и не наступил. Япончик тут же вступает в конфликт с атаманом Григорьевым, вновь на улицах города происходят перестрелки между их отрядами. Причины конфликта этих двух пробольшевистских лидеров неясны, но вполне вероятно, что возник он на фоне ярого антисемитизма Григорьева. Лишь спустя неделю Григорьев получил приказ покинуть город.

Объявление коменданта Одессы о налётах бандитов. 1919 г.

Смерть Япончика

В конце мая произошел примечательный случай. В местной газете «Известия» была опубликована заметка, где утверждалось, что Мишка Япончик являлся одним из учредителей и секретарем Одесской ЧК. Подобное заявление сильно задело криминального авторитета. Он тут же опубликовал в газете опровержение, где заявил:

«Я, Моисей Винницкий, по кличке Мишка Япончик, приехал четыре дня тому назад с фронта, прочёл в «Известиях» объявление ОЧК. В котором поносят моё доброе имя.
Со своей стороны могу заявить, что со дня существования ЧК в Одессе я не принимал никакого активного участия в его учреждении.
Относительно моей деятельности со дня освобождения меня из тюрьмы по Указу Временного правительства… могу показать документы, находящиеся в контрразведке, а также приказ той же контрразведки, в котором сказано, что за поимку меня обещано 100 тысяч рублей, как организатор отрядов против контрреволюционеров, только благодаря рабочим массам я мог укрываться в его лачугах, избежать расстрела…
Я лично всей душой буду рад, когда кто-нибудь из рабочих и крестьян, отзовется и скажет, что мною был обижен. Заранее знаю, что такого человека не найдётся.
Что касается буржуазии, то если мною предпринимались активные действия против нея, то этого, я думаю, никто из рабочих и крестьян не поставит мне в вину. Потому что буржуазия, привыкшая грабить бедняков, сделала меня грабителем ея, но именем такого грабителя я горжусь, и покуда моя голова на плечах, для капиталистов и врагов народа буду всегда грозой».

Но дни самого Япончика уже были сочтены. В начале июня из подчиненных ему уголовников формируется 54-й стрелковый полк им. Ленина, в который вступило 2 200 человек. Полк вошел в состав бригады Котовского, а та в свою очередь была в составе дивизии Якира.
Однако в середине июля, в день отправки полка Япончика на фронт, выяснилось, что из 2 200 солдат прибыли лишь 704, остальные решили остаться дома. У прибывших же были серьезные проблемы с дисциплиной. Несмотря на это, полк признали боеспособным и тут же отправили на фронт в распоряжение Котовского и Якира, сдерживавших в это время натиск петлюровцев.

Как только эшелон приблизился к фронту, уголовников Япончика тут же кинули на его самый опасный участок. Первый бой с петлюровцами закончился удачно, однако на следующий день противник получил подкрепления и разбил полк Япончика. Большинство его бойцов разбежались по ближайшим селам, в распоряжении командира осталось лишь 116 человек.

Захватив пассажирский поезд, Япончик решил пробиться обратно в Одессу, однако по пути его остановил комиссар Никифор Урсулов и на месте расстрелял без суда и следствия. Произошло это 29 июля 1919 года.

Надгробный камень Мишки Япончика. Современный вид

Что касается остатков полка, то те, кому повезло, все же пробились в Одессу, остальные же были либо перебиты конницей Котовского, либо арестованы и расстреляны.

Впоследствии, уже в 1925 году, бывший адъютант Мишки Япончика Мейер Зайдер по кличке Майорчик застрелил Котовского на его собственной даче.

У него в разных документах фамилия была вписана по разному. В паспорте ИванЬков, в водительском удостоверении Иванков, в «метрике» ИванЬков, в справках «об освобождение» Иванков, но сам он не любил фамилию, что в паспорте, за мягкий знак, считали её уменьшительно-детско­й, поэтому любил подчеркивать, что в паспорте ошибка, «друзья-соратники» и родственники это знали, поэтому решили написать на памятнике такую фамилию как он хотел, что впрочем нисколько не изменяет самой сути этого человека, бандитской сути и проклинаемой народом, в большинстве своём.

А моё личное мнение такое: Вот таким (людям ли вообще?!) нужно писать на их памятниках клички, как собакам (да простят меня собачки, они гораздо лучше), как существовали с кличками по жизни, так пусть и лежат в земле с ними же, ведь они при жизни приносили людям только беду, поэтому…

Тогда и не будет таких вопросов, «а кто это»?, или как этот, «как правильно?».

  • Ошибка на памятнике калашникову
  • Ошибка на ошибке как пишется правильно
  • Ошибка на опель зафира б insp
  • Ошибка на окко 60005 телевизоре
  • Ошибка на один зуб при установке ремня грм