Ошибка на узи расщелина губы

Всем доброго дня!

Пост сей пишу скорее для тех, кто оказался или ,не дай Бог, окажется в такой же ситуации. Ибо, для меня лично, это «известие» прозвучало, как гром среди ясного неба. Мне 29. Это вторая и желанная беременность. После первых родов родилась абсолютно здоровая дочь (тьфу-тьфу-тьфу). Не курЮ, не пью, фолиевую кислоту принимала 3 месяца на стадии планирования и до 13-й недели беременности, включительно. Вирусными инфекциями не болела, не выпила ни одной таблетки за всю беременность. В гинекологии все ок, гормоны на постоянном контроле-тоже все отлично. Сахар крови контролирую каждый денЬ, он находится в пределах нормы. Питание, исключительно ППэшное (кура.грудь,овощи, творог и тд.) . ПО генетике ( до 5 колена, точно) со стороны и меня и мужа ничего подобного не было. Первый скрининг ( и УЗИ и кровь) идеальный. НО, к сожалению, природа решила, что должно быть так! undefined И на плановом скрининговом УЗИ Узист говорит:» У Вас будет мальчик»!! undefined Восторг , слёзы в глазах, от радости, сердце вот-вот выпрыгнет!!!! ..Как же будет счастлив муж!!!!!…НО, тут врач замолкает, смотрит в экран…минутное молчание, которое показалось вечностью и второе заключение Узиста, которое прозвучало для меня, как приговор: «У Вашего ребенка расщелина верхней губы»- в простонародии заячья губа. ПОЧЕМУ??? КАК??? Не может быть!!! undefined Казалось, что всё это не со мной, это ошибка, такого просто НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!!! Ватные ноги, как дошла домой не помню, слёзы в глазах….Но вот уже на следующий день я еду по направлению в генетический центр и там, сделав УЗИ, мне подтверждают, да «расщелина есть и ,возможно, задет альвеолярный отросток». 3 дня я провела в слезах и соплях. Как дальше быть,жить, что делать, кто виноват, ПОЧЕМУ??ПОЧЕМУ???ПОЧЕМУ?????……

Честно?! После этой новости я стала ненавидеть всех «горе мамок», которые бухают всю беременность на пролёт, ведут беспорядочные половые связи,курят, тех ,кто делает аборты, А так же тех, кто ноет, как тяжело ходить ,ведь «болит спина», «меня тошнит», «что-то депрессия напала» и прочий бред и ненужный хлам «проблем»,который они себе возвели в ранг значимых и таких трудных undefinedundefinedА я ведь так старалась делать всё правильно… ПОЧЕМУ??!!! Мне просто сносило голову от безысходности……

Спасибо мужу, у которого ни на минуту не закралось ни страха, ни испуга, ни вообще какой-либо паники. Он с самого первого момента, как узнал, сказал, что все это «фигня», косметического характера, которую в наше время легко исправить. Да, первое время, к ребенку нужно будет проявлять больше внимания,ухода, но это только «первое время» потом все будет, как у всех. А малыш наш,коль выбрал нас, значит знал, что мы сможем undefined и на нас можно положиться. undefined

Первые 3 дня я пыталась прийти в себя, потом нашла сайт таких же людей, кто столкнулся с такой проблемой- сайт называется «Наши улыбки». и там увидела, действительно множество семей с такой же проблемой, которую они удачно разрулили-прооперировались и сейчас у них абсолютно здоровые и красивые детки undefined

ТеперЬ, по прошествии 2-х недель, я немного смирилась, перестала задавать себе вопрос «за что? и почему?», увидела, что ,увы, кроме нас, есть множество семей, которые так же столкнулись с этой проблемой по неизвестным, до сих пор,причинам. Имея до этого и даже, после этого, абсолютно здоровых деток, при рождении.

К чему этот пост спросите Вы? Хотелось написать, что беременность такое чудесное время, немного магическое даже, ведь «из ничего» зарождается и развивается, а потом и появляется на Свет целый человек! undefined Но, иногда происходят вещи,не зависящие от нас, то, что казалось «ну со мной такого точно быть не может»…К сожалению, в этом Мире никто и не от чего не застрахован. И не всему можно дать объяснение… НО, пусть даже такие вещи, которые происходят вопреки всем объяснениям, не омрачат минуты ожидания, не отвернут, не уменьшат веру в добро и справедливость! Чтобы Вы знали, что ни одни! И многие проблем, которые кажутся нерешаемыми, на самом деле, просто требуют больше усилий, вложений,труда. Но,возможно, именно это, вносит какую-то силу и придаёт значимость Вашей беременности. Ведь именно Вам дано, Вам дано преодолеть, Вам дано быть вознагражденным,тк. не спасовали, выстояли, и с, гордо поднятой головой, идете вперед.

Сейчас идет 24 неделя и мы безумно сильно любим и ждем появления на Свет нашего малыша. Нашу гордость, нашу силу и наш ,такой желанный, плод любви… У меня конечно же до сих пор много страхов, неизвестность…я даже не знаю смогу ли кормить своего малыша грудью, Но я знаю одно: Мы -Семья, Мы-сила, а это значит Мы сможем!!! Не бойся, малыш, мама с папой сделают всё, что в их силах, чтобы через пару десяток лет, когда ты будешь взрослым, сильным и независимым, ты с гордостью смог говорить всем,что мама с папой у тебя лучшие , они смогли, не спасовали, ОНИ-ЛУЧШИЕ undefined

P.S. Пусть каждая беременность у каждой мамочки,пройдет, максимально легко,непринужденно, а на Свет рождаются абсолютно здоровые детки, которые радуют своих родителей! Всем добра и лёгкой беременности! Берегите себя и своих детей.. undefined

Заячья губа

анонимно, Женщина, 26 лет

Здравствуйте!Мне необходима ваша консультация,т.К врачи в нашем городе и соседних городах не могут дать мне адекватный ответ.
Результатов второго скрининга нет,я в этот период лежала в больнице на сохранении,мне в больнице сделали узи,сказали все хорошо,заключения не дали…Вскоре выписалась и через месяц отправили на доплер.
13.04.15 На доплере сделали заключение «подозрение на небольшую расщелину верхней губы диаметром 1,8 мм(визуализируется не отчетливо)»
после чего мне дали направление в областной перинатальный центр,где сделали скрининговое узи 2 го триместра(срок б 23н5д) от 21.04.15 Года
заключение:размеры плода соответсвуют сроку 23н2д
подозрение на небольшой дефект верхней губы(до 3 мм)
гиперэхогенный фокус в л/ж,2-х стороняя пиелоктазия
маточно-плодовый кровоток адекватен сроку б
всю беременность у меня понижен хгч.Но остальные анализы соответсвуют норме
врачи разводят руками…Говорят сходить в церковь,либо сочувствующе смотрят,выслушивают и строят из себя психологов….Генетик так же не дал какого то заключения…К чему мне готовиться при таких данных я не знаю
собственно вопрос в чем….Какова вероятность рождения ребенка с каким нибудь синдромом??К заячьей губе я готова и это меня абсолютно не волнует,но хотелось бы знать процентное соотношение рождения ребенка с умственным отклонением.Огромное вам спасибо,очень жду вашего ответа.Все остальные данные у меня есть,вот только не знаю что вам нужно для более точной оценки

генетик, андролог, сексолог

Здравствуйте.
Проблема заключается в том, что возникновение расщелины губы и/или нёба у плода и новорожденного может быть как следствием воздействия каких-то неблагоприятных факторов на организм матери в период беременности, так и развиваться при нарушениях нормальной работы генов, в том числе, в составе сложного синдрома (при этом нарушается развитие других органов и систем). В первом случае дефект не наследуется, во втором — бывает по-разному.. Так как, к сожалению, наследственных синдромов существует множество, а пренатальная диагностика их затруднена, заранее однозначно исключить синдромальную патологию в Вашем случае нельзя. Уровень ХГЧ прямого отношения к делу здесь не имеет. При этом следует учитывать, что доказанной связи между расщелиной губы и умственной отсталостью нет (дефект губы хорошо поддаётся хирургической коррекции), а вот в случае синдромальной патологии с расщелиной губы и/или нёба у ребёнка в дальнейшем могут возникнуть проблемы при обучении. Как это ни тяжело, окончательный выбор остаётся за Вами.

Консультация врачей генетиков на тему «Заячья губа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Ответ опубликован 6 июня 2015

Дата публикации 21 мая 2020Обновлено 26 апреля 2021

Определение болезни. Причины заболевания

Врождённая расщелина верхней губы (заячья губа) это дефект мягких тканей верхней губы с одной или двух сторон от средней линии в виде щели той или иной степени выраженности. Является результатом патологии внутриутробного развития плода.

Врождённая расщелина верхней губы

 

Нужно отметить, что термин «заячья губа» является устаревшим и должен быть изъят из оборота как обидный для больного человека. Он подразумевает уродство, в то время как заболевание относится к врождённой аномалии развития.

Врождённые расщелины верхней губы и нёба составляют примерно 86 % аномалий челюстно-лицевой области и 20-30 % всех пороков развития человека. Частота рождения больного ребёнка в популяции зависит от страны, региона и народности и колеблется от 1:1000 до 1:300 живорождённых детей. В статистике заболевания односторонние расщелины верхней губы и нёба составляют 60-80 %, двусторонние 15-25 %, значительно реже наблюдается сочетание расщелины с другими пороками развития челюстно-лицевой области [1].

Срединные дефекты верхней губы тоже встречаются редко. Такие расщелины могут сочетаться с дефектами альвеолярного отростка, нёба, деформациями носа. При этом у ребёнка не только обезображивается внешность, но и нарушаются жизненно-важные функции: дыхание, питание, речь, мимика, слух.

В международной классификации болезней (МКБ-10) этот дефект относится к группе Q00-Q99 «Врождённые аномалии (пороки развития), деформации и хромосомные нарушения»:

  • Q36 расщелина губы.
  • Q36.0 расщелина губы двусторонняя.
  • Q36.1 расщелина губы срединная.
  • Q36.9 расщелина губы односторонняя.

Причины возникновения несиндромальных врождённых расщелин по влиянию на генетический аппарат и эмбриогенез можно разделить на экзогенные (внешние) и эндогенные (внутренние). Экзогенные причины:

  • влияние на плод тератогенных факторов (факторов внешней среды, приводящих к пороку развития эмбриона или плода): ионизирующей радиации, бытовых химикатов, наркотических средств, алкоголя, медикаментов и ядов;
  • авитаминозы;
  • воздействие патогенной микрофлоры (стафилококка, анаэробной флоры, вирусов и др.);
  • воздействие экстремальных термических факторов;
  • травмы живота;
  • психические травмы и другие факторы, нарушающие нормальное развитие плода в период его формирования.

К эндогенным факторам относят наследственность, биологическую неполноценность половых клеток, перенесённые матерью инфекционные заболевания (скарлатина, корь, токсоплазмоз и др.) и аборты [2]. Особенно опасно воздействие токсических факторов на ранних сроках беременности. Наследственность тоже имеет значение. Согласно данным медицинского архива Дании за 10 лет, если у одного из родителей имелась врождённая расщелина, то вероятность рождения ребёнка с такой же патологией составляет 2 %, но если расщелина была у одного из родителей и у старшего ребёнка, то вероятность заболевания у второго ребёнка — 15 %. Бразильский пластический хирург Иво Питанги в 1967 году описал семью, в которой расщелина губы и нёба присутствовала у отца и пятерых его детей.

warning

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением — это опасно для вашего здоровья!

Симптомы заячьей губы

Врождённые расщелины верхней губы диагностируются в первую очередь по наличию сквозной щели верхней губы. Она может быть слева или справа от центральной линии, может быть с обеих сторон. Одновременно обязательно развивается разной степени деформация средней зоны лица: комплексная деформация носа, дислокация хрящей носа, уплощение и асимметрия костной основы [3]. Односторонние и двусторонние расщелины нередко сопровождаются выстоянием межчелюстной кости, несущей на себе центр губы — фильтрум. Это объясняется неравномерным ростом сошника, не сдерживаемого натяжением и давлением нормальной мускулатуры губы. (Сошник — непарная костная пластинка трапециевидной формы. Расположен в носовой полости в сагиттальной плоскости и вместе с перпендикулярной пластинкой решётчатой кости образует костную перегородку носа.)

Межчелюстная кость. Сошник.

 

При двусторонней расщелине межчелюстная кость отделяется от альвеолярного отростка с обеих сторон и выдвигается вперед на удлинённом конце перегородки в виде хоботка. Патология может сопровождаться такими функциональными нарушениями, как нарушение сосания и нормального дыхания.

Двусторонняя расщелина верхней губы

 

Патогенез заячьей губы

В норме губы состоят из кожной части, красной каймы и слизистой. Кожная часть от красной каймы отделена белым валиком это та часть на границе красной каймы, которая приподнята и отражает свет. Нужно отметить, что недостаточное сопоставление любой части губы приводит к видимому дефекту.

Структурные элементы губ

 

Основной мышцей, формирующей губы, является круговая мышца рта. Она работает как сфинктер благодаря волокнам, расположенным в толще губ.

Круговая мышца рта

 

Развитие лица у зародыша человека начинается на 3 неделе внутриутробного развития с образования эктодермального ротового выпячивания (стомодеума) и формирования вокруг него тканевых масс в виде возвышений и отростков. Закладки лицевых структур представляют собой скопления клеток мезенхимы (клеток среднего зародышевого листка), покрытые эктодермой (наружным зародышевым листком) и выстланные эндодермой (внутренним зародышевым листком).

Зародыш человека, состоящий из энто-, экто- и мезодермы

 

На 7 неделе слияние медиального (срединного) носового и верхнечелюстного отростков обеспечивает формирование латеральных (боковых) частей верхней губы как единого целого. На 8 неделе выявляются закладки альвеолярного и лобного отростков верхней челюсти, а к 10-11 неделе межчелюстная кость с верхнечелюстными костями образует единое целое. Соответственно, негативное воздействие, оказанное на плод в этом периоде, приводит к формированию расщелины.

Существует несколько теорий о самом генезе возникновения расщелины:

  • Теория слияния отростков. Согласно этой теории, расщелина появляется в результате несращения лицевых отростков у плода.
  • Теория миграции мезодермы. На 7 неделе эмбриогенеза в губы проникают клетки мезодермы (среднего зародышевого листка) миобласты, которые в будущем станут круговой мышцей рта. В соответствии с этой теорией врождённые расщелины появляются из-за недостаточно быстрого прорастания (миграции) мезодермы между слоями эктодермы и эндодермы. В результате этого при быстром росте зародыша происходит разрыв (расщепление) тонкой мембраны экто- и эндодермы с формированием расщелины верхней губы и нёба. Если миобласты полностью отсутствуют, то образуется сквозная расщелина, если поступают частично – неполная. При отсутствии миобластов по обе стороны губы образуется двусторонняя расщелина. Миобласты могут превратиться в зрелые мышечные клетки только в том случае, если встретят костную или соединительнотканную структуру. Если на их пути есть расщелина, дойдя до её края, миобласты поворачивают вверх, идут вдоль неё и прикрепляются к основанию крыльев носа [1]. В результате этого процесса круговая мышца рта формируется неправильно.
  • Комбинированные теории. Американский эмбриолог Б.М. Пэттен объединил обе гипотезы — слияния отростков и миграции мезодермы. Он считал, что на формирование расщелины влияют оба процесса. Однако даже сейчас эмбриональное развитие лица и патогенез врождённых расщелин верхней губы и нёба изучены не до конца.

Классификация и стадии развития заячьей губы

Клинико-анатомическая классификация врождённых расщелин верхней губы и неба

I. Врождённые изолированные расщелины верхней губы:

  1. Врождённая скрытая расщелина верхней губы (одно- или двусторонняя).
  2. Врождённая неполная расщелина верхней губы:
  3. без деформации кожно-хрящевого отдела носа (одно- или двусторонняя);
  4. с деформацией кожно-хрящевого отдела носа (одно- или двусторонняя).
  5. Врождённая полная расщелина верхней губы (одно- или двусторонняя).

Виды односторонних расщелин верхней губы

 

II. Врождённые изолированные расщелины нёба:

  1. Врождённые расщелины мягкого нёба: скрытая, неполная, полная.
  2. Врождённые расщелины мягкого и твёрдого нёба: скрытая, неполная, полная.

III. Врождённые полные расщелины мягкого, твёрдого неба и альвеолярного отростка (одно- или двусторонние).

IV. Врождённые расщелины альвеолярного отростка и переднего отдела твёрдого нёба (обычно в сочетании с расщелиной верхней губы), одно- или двусторонние.

V. Врождённые полные расщелины верхней губы, альвеолярного отростка, твёрдого и мягкого нёба (сквозные расщелины):

  1. Односторонние (право- или левосторонние);
  2. Двусторонние.

Односторонняя сквозная расщелина верхней губы, альвеолярного отростка, твёрдого и мягкого нёба

 

VI. Комбинированные или атипичные расщелины верхней губы и неба.

В американской литературе широко используется понятие «оро-лицевые несиндромальные расщелины» и «синдромальные расщелины». К оро-лицевым несиндромальным расщелинам относятся обычные расщелины, которые не являются частью синдрома с многими сопутствующими пороками развития. Т. е. за исключением наличия расщелины ребёнок соматически и психически здоров. Синдромальные расщелины подразумевают, что дефект является не самостоятельным заболеванием, а одним из симптомов более обширного повреждения генетического аппарата. Они могут составлять до 30-35 % случаев расщелин [5].

Синдром Ди Георга (DiGeorge Syndrome) — наследственное заболевание, относящееся к группе первичных (врождённых) иммунодефицитов. Для него характерны гипоплазия (недоразвитие) или аплазия (отсутствие) тимуса и паращитовидных желёз, врождённые пороки сердца, деформации лица.

Тимус (вилочковая железа)

 

Причиной является делеция (потеря) определённого участка 22 хромосомы. В тимусе происходит созревание клеток иммунной системы человека (Т-клеток), при его недоразвитии или отсутствии возникает Т-клеточная недостаточность (снижение иммунитета). Паращитовидные железы вырабатывают паратиреоидный гормон. При синдроме Ди Георга функция этих желёз снижена, что становится причиной гипопаратиреоза (снижения или отсутствия гормона паращитовидных желёз) и резкого снижения уровня кальция в крови. Ребёнок начинает болеть сразу после рождения, но степень иммунодефицита значительно варьирует, функция Т-лимфоцитов может спонтанно улучшаться. Гипокальциемические судороги наблюдаются в течение 24-48 часов после рождения.

Клинические проявления синдрома: низкое расположение ушных раковин, срединная расщелина лица, слабое недоразвитие нижней челюсти, гипертелоризм (увеличение костного расстояния между глазницами), короткий губной желобок, задержка развития и врождённые заболевания сердца (например коарктация дуги аорты, общий артериальный ствол, тетрада Фалло, дефекты межпредсердной или межжелудочковой перегородки) [13].

Синдром Ван дер Вуда — генетическая мутация, которая характеризуется черепно-лицевой деформацией. В клинической картине обращают на себя внимание ямочки на губах или же синусы, которые сочетаются с расщелиной нёба. Наиболее характерными проявлениями синдрома является расщелина губ (зайчья губа) и нёба (волчья пасть)[6].

Расщелина губ и нёба

 

Синдром Пьера Робена — заболевание, обусловленное мутацией в COL2A и COL11 генах. Характеризуется узнаваемой триадой симптомов: гипоплазия нижней челюсти, глоссоптоз (недоразвитие и западение языка) и расщелина нёба.

Голопрозэнцефалия — недоразвитие головного мозга, при котором отсутствует разделение на полушария или имеется неполное разделение. Это крайне тяжёлое генетическое заболевание, всегда проявляющееся расщелиной верхней губы и нёба. В зависимости от формы может выражаться судорожными припадками, тяжёлой умственной отсталостью, слиянием глаз в один (циклопизм), дефектами роговицы и сетчатки, недоразвитием или отсутствием носа, многочисленными аномалиями внутренних органов.

Трисомия 13 (синдром Патау) — хромосомная мутация в виде лишней хромосомы в 13 паре. Клинические признаки:

  • расщелина губы и нёба;
  • низкая масса тела при доношенной беременности (менее 2500 г);
  • неправильное строение черепа (небольшие размеры, сужение лба, расширение затылочной области);
  • выраженные отклонения физического и умственного развития;
  • пороки развития структур головного мозга;
  • пороки развития глаз (отсутствие глазных яблок, маленькие глаза, катаракта, отслойка сетчатки и др.);
  • деформированная форма ушей;
  • пороки развития кисти (лишние пальцы, неправильное формирование большого пальца);
  • локальное отсутствие кожи, волос;
  • деформированные стопы, лишние пальцы на ногах;
  • множественные пороки мочевыводящей, сердечно-сосудистой, пищеварительной и половой систем [7]

Синдром Вольфа Хиршхона — генетическая аномалия, характеризующаяся задержкой физиологического, умственного и психомоторного развития. Возможно наличие тяжёлых пороков сердца и почек. У новорождённых, как правило, небольшой вес при нормальной продолжительности беременности (до 2 кг). Внешние клинические признаки: умеренно выраженная микроцефалия (уменьшение размеров черепа), гипертелоризм (увеличение костного расстояния между глазницами), клювовидный нос, выступающее надпереносье, аномальная форма ушных раковин, гипоспадия (неправильное расположение отверстия мочеиспускательного канала), гипотония мышц, эпилепсия (встречается у 90 % пациентов). Часто имеются расщелины верхней губы и нёба, деформации стоп и кистей, аномалии глазных яблок, эпикантус (небольшая кожная складка на внутренней стороне века) и маленький рот с опущенными углами [8]

Многие из этих аномалий можно определить внутриутробно, и в большинстве случаев рекомендуется прерывание беременности.

Осложнения заячьей губы

У детей с полными расщелинами верхней губы и альвеолярного отростка нарушается функция сосания из-за невозможности создать полноценно вакуум в полости рта. Это не позволяет ребёнку нормально питаться. Иногда в сочетании с нарушением сосания развивается расстройство акта глотания и жевания.

Из-за смещения нёба при сочетанном расщеплении нёба нарушается анатомическое соотношение органов носоглотки, и дети часто болеют ЛОР-заболеваниями. Снижается иммунитет, довольно часто у детей повышается вероятность бронхитов.

Огромное значение имеет нарушение речи, усугубляющееся при наличии дефекта нёба. Из-за изменения нормальной анатомии нарушается рост лицевых костей, часто развивается микрогнатия (недоразвитие) верхней челюсти и макрогнатия (увеличение) нижней челюсти, средняя зона лица западает, глаза кажутся как бы навыкате.

Диагностика заячьей губы

Диагностика расщелины основывается в первую очередь на осмотре лица ребёнка. Однако такие дети должны быть тщательно обследованы на предмет синдромальной расщелины. Т. е. необходимо проверить, нет ли у ребёнка сопутствующих тяжёлых патологий: сердечно-сосудистой (коарктация дуги аорты, общий артериальный ствол и др.) и нервной (гипотония мышц, эпилепсия и др.) систем. Для этого проводят ЭКГ, ЭЭГ, КТ и МРТ.

Коарктация дуги аорты на КТ

 

Также ребёнка должны осмотреть ЛОР-врач, педиатр и стоматолог, они могут помочь избежать осложнений в процессе роста.

С помощью ультразвукового сканирования возможна внутриутробная диагностика расщелин лица. Точность диагноза зависит от технического оснащения, однако в большинстве случаев наличие полной расщелины верхней губы можно определить уже на 16 неделе беременности [15].

Расщелина губы у плода на УЗИ

 

Лечение заячьей губы

К лечению пациентов с расщелинами привлекается мультидисциплинарная команда, так как даже хорошо выполненная операция не гарантирует отсутствие других жалоб. Состав команды: педиатр, стоматолог, ортодонт, пластический или челюстно-лицевой хирург, диетолог, логопед, ЛОР, офтальмолог и психоневролог. ЛОР-врач работает над предотвращением сопутствующей патологии среднего уха, которая часто развивается при расщелинах, в случае её наличия занимается лечением. Стоматологи-ортодонты делают ортодонтические конструкции (обтураторы), благодаря которым ребёнок может нормально питаться. Обтураторы — это протезы, закрывающие расщелину, их можно использовать для детей всех возрастных групп.

Стоматологи Хюбенер Д.В. и Лю Дж.Р. классифицировали средства для ортопедического воздействия на расщелину на дооперационные и послеоперационные, активные и пассивные, экстраоральные и интраоральные [14]. Долго шли споры, как эти методы влияют на рост лицевых костей и не ухудшают ли прогноз, пока не изобрели носо-альвеолярные пластинки, которые выполнялись сначала из акрила, затем из резины. Пластинки закрывали расщелину, и ребёнок мог нормально сосать, кроме того, давление пластины способствовало поддержке крыльев деформированного носа, улучшало соотношение длин колумеллы, расщеплённых частей губы и мягко задвигало треугольную кость [11].

Обтуратор

 

Для лечения расщелины губы и нёба описано очень много разновидностей оперативного лечения, хотя возможность выполнения таких операций возникла относительно недавно.

С ранних времен люди пытались найти способ избавиться от этого дефекта. Расщелину пытались соединить острыми палочками, потом использовали металлические иглы, которые обматывали нитками. Ввиду отсутствия средств для обезболивания операции были примитивным и малоэффективным. С XVI века пытались применять специальные шапочки для наружного воздействия на расщелину, пытаясь вызвать слипание краёв. Выдвинутую межчелюстную кость в случае двусторонних расщелин просто отрезали, что приводило чаще всего к усугублению деформации средней зоны лица.

Операция по коррекции расщеплённой губы называется хейлопластика. С началом проведения оперативных коррекций способы хейлопластик стали видоизменяться и совершенствоваться. Первые операции воспринимались как чудо, при них формировался линейный разрез. Со временем стали делать разрезы всё более сложных конфигураций, чтобы исправить сопутствующие деформации и не допустить появления новых. Сейчас для коррекции сложной деформации, которая возникает в области средней зоны лица, и формирования условий для нормального развития лицевого отдела черепа необходимо, чтобы операция выполняла следующие условия:

  • Была безопасной для детей раннего возраста.
  • Исправляла максимум в каждом конкретном случае за 1 этап.
  • Формировала правильную линию красной каймы и дуги Купидона.
  • Желательно правильное формирование фильтрума.
  • Обеспечивала достаточную глубину преддверия полости рта.
  • Устраняла неправильное прикрепление волокон круговой мышцы рта и создавала непрерывный пласт мышцы, что поможет в правильном формировании костей лицевого черепа.
  • Удлиняла короткую медиальную часть расщеплённой губы.
  • Корректировала форму и положениу хрящей носа.

В 1938 году А.А. Лимберг описал, а в 1952 году дополнил способ односторонней хейлопластики. Этот способ на долгое время стал лидирующим на территории СССР, потому что в большинстве случаев позволял исправить сопутствующую деформацию крыла носа со стороны расщелины.

В 1952 году Теннисон Ч.В. в США и в 1955 году Обухова Л.М. в СССР описали метод хейлопластики более сложной конфигурации. Метод применяется до сих пор, кроме того, на его основе разработаны хейлоринопластики для уменьшения вероятности развития сопутствующих деформаций. Методики интересны в первую очередь своим историческим значением: впервые стали проводиться разрезы сложной формы и удлинялась губа. Однако удлинение губы на стороне расщелины являлось и ограничивающим фактором, потому что само по себе создавало узнаваемую деформацию. Сейчас применяются методики, которые решают эту проблему.

Хейлопластика по Л.М. Обуховой

 

Самая используемая методика ушивания односторонней расщелины в мире сейчас методика Милларда и его модификации. В нашей стране это модификация И.А. Козина.

Хейлопластика по Милларду включает одновременное восстановление непрерывности верхней губы и коррекцию хрящей носа. На медиальном фрагменте верхней губы отмечают точку 1 центр дуги купидона. На здоровой половине лука Купидона отыскивают ограничивающую точку 2 (вершина дуги), отстоящую от средней линии примерно на 2-4 мм. Это расстояние откладывают на белом валике с укороченной стороны, получая точку 3. Измеряют длину бокового фрагмента губы на здоровой стороне между ограничивающей точкой 2 и комиссурой рта (точка 6). Полученное расстояние (примерно 20 мм) откладывают на белом валике с повреждённой стороны от комиссуры (точка 7) и получают ограничивающую точку 8. Точка 8 будет верхом дуги купидона с этой стороны, она должна соединиться с точкой 3 на медиальном сегменте. Измеряют расстояние от точки 2 до основания крыла носа здоровой стороны (точка 4), это же расстояние откладывают от точки 8 до основания крыла носа поражённой стороны (точка 10). На укороченной стороне от середины основания колумеллы (точка 5) до точки 3 делают дугообразный ротационный разрез, симметричный дуге фильтрума на здоровой стороне. При необходимости продлевают разрез до точки х (обратный разрез в сторону здорового фильтрума). На латеральном (боковом) фрагменте соответственно длине разреза х-5-3 находят точку 9 кнутри от основания уплощённого крыла носа. Модификации в основном используются при расширении вмешательства на нос, при вторичных хейлопластиках, скрытых и неполных расщелинах.

Хейлопластика по Милларду

 

Преимущества данного метода первичной хейлопластики:

  • максимальное сохранение тканей;
  • перемещение всех элементов верхней губы в правильное положение;
  • формирование дна преддверия полости носа и глубокого преддверия рта.

Метод одновременно исправляет положение деформированного крыла носа, а некоторые модификации дополнены одномоментной ринопластикой. Кроме того, дугообразный рубец мало заметен и может быть использован при корригирующей хейлопластике в совершеннолетнем возрасте.

До и после хейлопластики

 

Закрытие двусторонней расщелины может быть одноэтапным и двухэтапным. Это зависит от объёма расщелины, опытности и уверенности хирурга в его методиках. Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы, однако считается, что с помощью одномоментного закрытия расщелины более вероятно полноценное создание жома круговой мышцы рта.

Иногда практикуется соединение краёв расщелины. Это не полноценная хейлопластика, а только перевод полной расщелины в неполную в ожидании того, что давление соединённой части губы окажет ортопедическое воздействие на края расщелины, что приведёт к их сближению. В большинстве западных стран лидирующим и здесь остаётся метод хейлопластики по Милларду [12].

При двухэтапном закрытии сначала закрывают одну сторону расщелины любым методом, а через некоторое время – другую сторону.

Споры о том, в каком возрасте проводить операцию, не утихают до сих пор. Есть те, кто убеждает проводить лечение как можно раньше. Предлагаются даже операции у плода, что объясняется отсутствием рубцевания во внутриутробном периоде. Многие настаивают на операции в первые дни и даже часы жизни. С одной стороны, в этом есть плюсы (родители не пугаются внешности ребёнка, не возникает внутрисемейных конфликтов, нет проблем с питанием) но есть и минусы (несовершенство терморегуляции новорождённых, высокая чувствительность к кровопотере, очень маленькая анатомическая основа). В 60-х годах прошлого столетия был проведён масштабный анализ результатов операций, выполненных в роддоме в первые дни жизни. Результат показал почти у всех детей гораздо худшие результаты, чем у пациентов, которых оперировали в более взрослом возрасте [1]. Н.М. Михельсон в одном из старейших русских руководств по пластической хирургии советует проводить операцию в возрасте 5-6 месяцев, когда ребёнок достаточно окреп и развился. Он считал, что в этот период легче добиться косметического успеха. Также описано, что такие операции должны выполняться под местным обезболиванием, ввиду опасности наркоза [10]. Сейчас появились безопасные препараты для наркоза, поэтому сложно представить себе выполнение операции маленьким детям под местной анестезией. Большинство хирургов считает, что первичная хейлопластика показана в возрасте 6-12 месяцев.

Объём операции зависит от степени расщелины. Многие современные авторы считают, что при полной расщелине первичная хейлопластика (когда ушивается только расщелина) должна применяться в исключительных случаях, так как она не коррегирует состояние носа. Поэтому сейчас должна применяться методика первичной ринохейлопластики, когда вместе с ушиванием расщелины корректируется положение крыльных хрящей, перегородки, сошника. Качество проведённой первичной операции должно быть максимальным, так как повторные коррекции сложнее выполнить в условиях дефицита мягких тканей и обширном рубцовом процессе [4].

Осложнения в ходе операции

При выполнении оперативного вмешательства опасность представляет аспирация (вдыхание пациентом) крови и слизи, способные вызвать асфиксию. Чтобы этого не допустить, следует предупреждать кровотечения и тщательно отсасывать содержимое полости рта (кровь, слюну, слизь). К числу возможных осложнений относятся также коллапс, шок, ларингоспазм и другие состояния.

Летальность на операционном столе и вскоре после операции связана, как правило, с неправильным отбором больных. Нельзя оперировать истощённых и недоношенных детей, тех, кто ещё до операции страдает воспалительными состояниями органов дыхания, слуха, декомпенсированными аномалиями развития мозга, сердца, сосудов. Также операция запрещена при наличии тимико-лимфатического статуса (увеличения тимуса). Возможность проведения операции нужно решать совместно с педиатром.

Осложнения после операции

В ближайшие дни после операции возможно возникновение стеноза (сужения) гортани, бронхита, пневмонии, задержки мочеиспускания и других соматических осложнений, профилактика и лечение которых должны осуществляться при участии педиатра. Из местных ранних осложнений чаще всего наблюдается расхождение швов, которое обычно связано с техническими погрешностями операции:

  • иссечение значительного количества тканей в области краёв расщелины;
  • недостаточное препарирование тканей;
  • неверно произведённое послойное ушивание раны;
  • натяжение тканей в области раны, воспаление и отёчность в зоне операции.

Иногда швы расходятся из-за травмы (падение ребёнка, случайный удар о твёрдый предмет), присоединения инфекции, заболевания ребёнка ОРВИ, ринитом и другими воспалительными патологиями. При расхождении швов вопрос о наложении вторичных швов решается по состоянию больного.

При осмотре пациента, который перенёс операцию проверяют высоту верхней губы, степень её деформации, глубину преддверия рта и его герметичность (наличие ротоносовых соустий и дефектов нёба). Следует обратить внимание на подвижность губы, фонацию, изменение строения зубочелюстной системы. Целостность круговой мышцы рта можно проверить при растягивании пациентом губ в улыбку и сжимании губ в трубочку [1].

Тяжёлую психологическую травму несут рубцовые изменения после неудачной первой операции. Одним из самых неприятных отдалённых осложнений хейлоринопластики является деформация верхней губы, носа и верхней челюсти, которая может возникать по различным причинам [9].

После операции у пациента может быть недостаток мягких тканей верхней губы, её удлинение или укорочение, тугоподвижность вследствие обширного рубцевания, эстетический дефект. Расщелина альвеолярного отростка приводит к формированию скученности зубов, росту дистопированных (неправильно расположенных) и сверхкомплектных (лишних) зубов, которые могут поддерживать воспаление или из-за своего расположения формировать ороназальную фистулу (отверстие между полостью рта и носовой полостью). В целом такая фистула может быть и вследствие избыточного натяжения, прорезания швов, дефекта при ушивании и т. д. Через неё может сохраняться сброс жидкой части пищи в полость носа, что в свою очередь способствует поддержанию хронических ринитов, гайморитов и т. д.

Возможна недостаточность мышечного кольца круговой мышцы рта, развивающаяся при дефектах сопоставления мышцы или недостаточном отделении мышечных волокон от грушевидного отверстия. Деформация преддверия рта в виде его уплощения затрудняет дальнейшее ортодонтическое лечение, так необходимое пациентам, и усугубляет ретрузию средней зоны лица (смещение назад). Деформации наружного носа и перегородки приводят к значительному ухудшению эстетического результата и нарушению носового дыхания, а дыхание через рот у таких больных усугубляет деформацию лицевого скелета.

Прогноз. Профилактика

Крайне важно по возможности обходиться первичными операциями, так как неадекватно выполненная первичная хейлопластика иногда требует нескольких корригирующих вмешательств, что приводит к рубцовым деформациям мягких тканей, а также неправильному формированию скелета лица.

Причинами неадекватно выполненной пластики могут быть: ограничение способностей хирурга и недостаточность его мануальных навыков. К рецидиву расщелины может привести расхождение швов. Иногда формирование лигатурных абсцессов (воспаления и нагноения послеоперационных швов) в области раны может свести на нет весь достигнутый результат.

Максимальное сохранение тканей верхней губы, восстановление её основных ориентиров (дуга Купидона, фильтрум, красная кайма), создание адекватной выстилки преддверия носа, коррекция сопутствующих деформаций носа, забота родителей, работа логопеда и стоматолога могут привести к такому функциональному и эстетическому результату, при котором ребёнок не будет чувствовать своего отличия от других детей [4].

Исправить дефект можно даже в том случае, если первичная хейлопластика прошла с осложнениями или ребёнок имеет сопутствующие заболевания. В нашей стране достаточно центров и хирургов, которые могут исправить практически любую деформацию челюстно-лицевой области. Но на первое место выходит желание родителей ребёнка, а в последующем и самого ребёнка, получить наилучший результат.

Дети из неблагополучных семей, а также живущие в местности, где трудно получить медицинскую помощь, могут остаться без лечения. Но даже в самых отсталых регионах Африки, Филиппин и Индии периодически проводятся благотворительные миссии с привлечением челюстно-лицевых хирургов мирового уровня. На такие миссии часто приходят взрослые пациенты, которые не могли раньше получить помощь и всю жизнь жили с расщелинами.

В качестве профилактики беременным женщинам необходимо исключить влияние на плод вредных факторов, особенно на ранних сроках: не допускать травм, отказаться от алкоголя и наркотических средств, не использовать агрессивную бытовую химию. Здоровье отца также имеет значение.

Рождение ребёнка с расщелиной не приговор, нужно просто найти челюстно-лицевого хирурга, который занимается лечением таких пациентов постоянно и получает хорошие эстетические и функциональные результаты.

Чтобы шрам от операции был менее заметным необходимо:

  • отсутствие натяжения краёв раны;
  • адекватная гигиена области операции;
  • уход за ребёнком после операции (не давать сосать бутылочку или грудь, кормить ложкой, успокаивать ребёнка, чтобы он меньше плакал и не травмировал губу).
  • защита рубцов от солнечного света в течение 6 месяцев.
  • использование силиконовых гелей на рубец 2 раза в сутки в течение 6 месяцев.

natasha-snipers28 июля 2010, 15:48

Постоянно создаются такие темы.Не расстраивайтесь — все у вас и малыша будет хорошо!!!

Ссылка

Девяткина Елена28 июля 2010, 15:49

ошибок очень много. например мне ни разу (3 детей) не могли правильно определить пол причем даже на самых последних сроках. у подкужки ставили патологию (неразвитость почек) от прерывания она отказалась, от профилактического лечения тоже. ходила убитая всю вторую половину беременности (сказали, что ребенок не выживет). ребенок родился АБСОЛЮТНО ЗДОРОВЫМ.

Ссылка

мася28 июля 2010, 15:49

да очень часто УЗИстки ошибаются. даже на 20х неделях обнаруживают патологии и отправляют на искусственные роды , а мамочки отказываются и рожают здоровых детишек. надеюсь, у Вас все обойдется, тем более заячья губа- не так уж ужасна, но все же. Удачи ))))

Ссылка

Tebeso28 июля 2010, 15:53

моим знакомым УЗИ показало, что одной ручки нет, а вторая до кисти….Ребёнка решили оставить — родился здоровенький малыш… Не переживайте, ошибаются очень часто

Ссылка

Ната28 июля 2010, 15:59

ошибаютя очень часто не переживайте, у меня с полом ошиблись я чувствовала что мальчик а мне все узи девочку показали…

Ссылка

Ятокиса Ятосука28 июля 2010, 16:09

Почитала-ужас просто, представляю, какого маме, когда говорят про патологию или еще что… Заячья губа-не страшно, но очень надеюсь, что врач ошиблась!

Ссылка

Мария, 1 ребенок28 июля 2010, 16:12

Даже если это окажется так Вы же не откажетесь от малыша, это не тот дефект которого надо бояться.Все исправляется .

Ссылка

Диана Ганиева28 июля 2010, 16:36

я не откажусь от малыша ни в коем случае. Просто врачи напугали всякими синдромами и патологиями. На узи идти боюсь. Но очень надеюсь, что мой малыш родится здоровым.

Ссылка

Varanka, 2 ребенка28 июля 2010, 16:44

У меня у подруги сказали ткже, пошла в дургую клинику в тот же денб — там сказали все нормально…При чем чего ей только страшного не обещали. а в других не в ЖК в платных хорших диагностических центрах все анализы были хорошеми, она и 3D делала.
А вам зачем ждать инервничать так долго, идите прямо сейчас на платное УЗИ, сейчас клиники на каждом углу предлагают любое УЗИ.В самом крайнем случае если вдруг это подтвердиться, это сейчас легко исправляется еще в раннем детстве.
Удачи вам и не переживайте!

Ссылка

Елена28 июля 2010, 17:22

24 года назад, когда я родила дочку, со мной в палате лежала мамочка, которая родила девочку с заячьей губой. Помню, тогда в палату пришла врач и говорила с этой мамой, что ребёнок совершенно нормальный и надо будет сделать только операцию в годик. Так это было ещё тогда, 24 года назад!!! А сейчас….наука вперёд движется. Поэтому не переживайте очень по этому поводу. Главное, чтоб других отклонений больше не было. И вообще, УЗИ иногда показывает неверно.

Ссылка

Зёмыч я28 июля 2010, 17:44

Мне в роддоме узи показало маловодие и плод весом около 3х кг,а оказалось многоводие и ребенок весом 3820!

Ссылка

Ylia28 июля 2010, 18:18

Все будет замечательно, не расстраивайтесь, будет у вас самый красивый самый счастливый и самый здоровенький ребеночек!!! Все будет хорошо!

Ссылка

Расщелина нёба (волчья пасть, заячья губа, мед. название — хейлосхизис, (cheiloschisis)) — относятся к врожденным порокам развития верхнечелюстной области лица. Имеются некоторые отличия между этими патологиями.

Заячья губа, или хейлосхизис, (что переводится как «расщепление») выглядит, как расщелина верхней губы, которая иногда имеет большие размеры и затрагивает носовую полость.

Волчья пасть представляет из себя незаращенное твердое и/или мягкое небо (расщепление неба), вследствие чего возникает сообщение между двумя полостями – ротовой и носовой.

Заячья губа: причины возникновения, что делать, заячья губа до и после операции

В некоторых случаях у ребенка могут иметься оба порока развития. Примерное соотношение детей, рожденных с такой патологией, и здоровых малышей – 1:2500.

Заячья губа: причины возникновения, что делать, заячья губа до и после операции Заячья губа: причины возникновения, что делать, заячья губа до и после операции

Причины возникновения

Мягкие и твердые ткани челюстно-лицевой области формируются уже к концу 8 недели беременности. На правильную закладку этих структур оказывают влияние как наследственные, так и внешние факторы.

Также, на развитие порока могут оказать влияние «поломки» хромосом. Независимо от типа дефекта – волчья пасть или заячья губа, причины их возникновения одинаковы.

На долю наследственных факторов возникновения хейлосхизиса или расщепления неба приходится около 25%.

Данный вопрос еще не до конца изучен. Генетики приходят к выводу, что причиной развития данных патологий является действие сразу нескольких генов. На это указывает и то, что риск возникновения волчьей пасти и заячьей губы в следующих поколениях составляет лишь 7%.

На долю аномалий хромосом приходится всего 15%. В таком случае, новорожденный имеет еще и другие множественные тяжелые пороки развития, объединенные в целые синдромы.

Оставшиеся 40% приходятся на внешние патогенные факторы, которые повлияли на плод в первые 2 месяца беременности. Некоторые факторы исходят прямиком из образа жизни матери и могут легко скорректироваться:

  • курение во время беременности, которые повышает риск развития аномалии в 2 раза;
  • наркотические вещества вызывают заячью губу или волчью пасть у детей в 10 раз чаще;
  • чрезмерное употребление алкоголя и его суррогатов;
  • применение некоторых групп противоэпилептических средств и антибиотиков;
  • недостаток витамина В9 (фолиевой кислоты), которую нужно принимать каждой беременной девушке, начиная с первых недель гестации.

Есть группа внутренних факторов риска, на которые, к сожалению, беременная не может повлиять (немодифицируемые)

  • возраст беременной женщины свыше 35-40 лет;
  • гипоксия плода в ранних сроках беременности;
  • частичная отслойка хориона, которая вызывает недостаточное питание крошечного плода и тормозит его развитие.

И, наконец, внешние факторы окружающей среды:

  • хроническая интоксикация пестицидами, бензолом, ртутью или свинцом.

Такое может случиться, если будущая мама проживает рядом с промышленными заводами или работает на опасном производстве.

Проявления заболевания

Заячья губа: причины возникновения, что делать, заячья губа до и после операции Волчья пасть Заячья губа: причины возникновения, что делать, заячья губа до и после операции Заячья губа

Несмотря на причины возникновения болезни, внешние проявления достаточно типичны. Уже при проведении первого УЗИ будущей маме скажут о наличии и степени выраженности дефекта у малыша. Так что при рождении такого ребенка команда врачей окажет ему всю необходимую помощь.

  • Хейлосхизис выглядит как вертикальный «пробел» в ткани верхней губы (см. фото выше). Он может быть едва заметным, а может быть протяженным до ноздри. Поражение может локализоваться на одной стороне или сразу на обеих. Малыши могут испытывать проблемы с актом сосания, поэтому для кормления используются специальные бутылочки. Иногда врачам приходится прибегать к зондовому кормлению.

В дальнейших перспективах дети могут иметь проблемы с зубами (неправильный прикус, отсутствие некоторых зубов) и речью (гнусавость голоса и проблемы с произношением).

  • Волчья пасть у детей может быть незаметна при внешнем осмотре новорожденного. Однако, заглянув в ротовую полость можно заметить вертикальное отверстие в тканях верхнего неба. Такие малыши уже с первых секунд жизни испытывают проблемы с дыханием и сосанием и получают всю необходимую помощь.

Помимо проблем, которые характерны и для хейлосхизиса, у детей с волчьей пастью могут развиться инфекционные заболевания ушей (отиты) и лицевых пазух (синуситы). Это связано с забросом вдыхаемого воздуха или жидкостей из носовой полости в область среднего уха.

Типы дефектов

Две большие группы анатомических дефектов классифицируются, исходя из различных признаков.

Классификация хейлосхизиса:

  • По локализации:
    • Дефект верхней губы;
    • Дефект нижней губы (встречается крайне редко);
    • Дефект верхней и нижней губы.
  • По стороне поражения
    • Одностороннее расщепление (чаще всего слева);
    • Двустороннее расщепление, симметричное и несимметричное.
  • По степени выраженности
    • Полное несращение, которое тянется до ноздри;
    • Частичное несращение, в том числе и микроформы заячьей губы, которые могут быть едва заметны и не мешают нормальному питанию и дыханию малыша.
  • По степени тяжести
    • Легкая степень тяжести (изолированный дефект мягких тканей губы);
    • Средняя и тяжелая степени (сочетание с дефектами верхнечелюстной кости различной степени выраженности).

Классификация расщепления неба (волчьей пасти)

Принципы классификации срединного расщепления верхнего неба немного иные.

  • По внешним признакам:
    • Явная расщелина (диагностика не вызывает затруднений);
    • Скрытая расщелина, при которой имеется лишь глубинный мышечный дефект, а слизистая оболочка остается целой. При осмотре такого новорожденного ротовая полость выглядит нормальной.
  • По степени выраженности:
    • Неполная (расщепление лишь мягкого неба);
    • Полная (расщелина мягкого и твердого неба);
    • Сквозная ( дефект поражает не только небо, но и костную структуру верхней челюсти – альвеолярный отросток).
  • Сквозные дефекты делятся на:
    • Односторонние;
    • Двусторонние.

Также, обе патологии можно подразделить на осложненные (отитом, синуситом, пневмонией) и неосложненные.

Сочетание заячьей губы и волчьей пасти относится к отдельной классификационной категории.

Диагностика

Адекватная диагностика расщепления неба или губы не представляет большой трудности. Как уже отмечалось, диагноз «волчья пасть» и «заячья губа» становятся очевидными на УЗИ в 1 – 2 триместрах беременности.

Внешний осмотр новорожденного позволяет поставить точный диагноз. Однако, для более полного обследования иногда требуется прибегнуть к определенным методам исследования:

  • рентгенография челюстно-лицевой области для оценки костных дефектов;
  • аудиометрия или исследование слуха. Оценивается либо при помощи специальной аппаратуры, либо тщательным наблюдением за малышом (его реакцией на слуховые раздражители). Необходимо при обширных расщелинах с высоким риском снижения слуха вплоть до глухоты;
  • исследование обоняния (оценивается мимика и поведенческая реакция ребенка на некоторые категории резких запахов);
  • общий анализ крови является обязательным для всех новорожденных младенцев, однако, у малышей с дефектом следует обратить на него особое внимание. Повышение уровня белых кровяных клеток – лейкоцитов, специфических белков воспаления (С-реактивный белок, церулоплазмин) и ускорение скорости оседания эритроцитов (СОЭ) свидетельствуют о присоединении инфекции, которая у ослабленных малышей может пройти достаточно тяжело.

Лечение патологии

Основным методом лечения данных патологий является хирургический.

Операция при заячьей губе называется хейлопластикой. Чаще всего она выполняется ближе к 6-месячному возрасту, однако, в некоторых случаях малышу может потребоваться срочная операция (в течение первого месяца жизни).

Обычно это сопряжено с обширными дефектами.

В зависимости от пораженных тканей выполняют:

  • Изолированную хейлопластику – сшивание кожи, подкожной клетчатки, мышечного слоя и слизистой оболочки губ;
  • Ринохейлопластику (лат. «рино» – нос) – дополнительная коррекция хрящей носа;
  • Риногнатохейлопластику – формирование мышечного каркаса области рта.

К сожалению, одним оперативным вмешательством не удается обойтись. В первые 3 года жизни малышу придется 3-4 раза лечь на операционный стол.

Успехи лечения хейлосхизиса колоссальные. В большинстве случаев у ребенка остается лишь небольшая асимметрия губ и едва заметный шрам. А уже во взрослом возрасте человек сможет обратиться к косметологу, который поможет устранить небольшие дефекты.

Лечение расщепления неба именуется уранопластикой. Сроки этой операции отличаются от хейлопластики – оптимальным является возраст 3-4 лет. Более ранняя операция может навредить росту верхней челюсти.

При обширных сквозных расщелинах операцию откладывают до 5-6 лет. Однако, к началу школьного периода, большинство детей получают весь необходимый объем помощи и ничем не отличаются от сверстников.

Для того, чтобы у родителей не возникало опасений за жизнь и здоровье ребенка до оперативного лечения, малыш носит специальный прибор – обтуратор, который создает внутреннюю преграду между носовой и ротовой полостью. С ним ребенок сможет нормально питаться, дышать и разговаривать.

Оперативное вмешательство – лишь один из этапов лечения. Ребенку обязательна понадобится помощь логопеда, который сформирует правильную речь. А проблемы с прикусом и неправильным ростом зубов решит врач – ортодонт при помощи установки брекет – системы.

К сожалению, у некоторых детей могут возникнуть проблемы в эмоционально-волевой и социальной сферах. Поэтому помощь детского психолога окажется как нельзя кстати. Малыш почувствует уверенность в себе и не будет испытывать проблем в общении со сверстниками.

Волчья пасть до и после операции Заячья губа до и после операции Заячья губа: причины возникновения, что делать, заячья губа до и после операции Результат пластики

Профилактика

Для того, чтобы снизить риск рождения ребенка с подобным дефектом, будущая мама должна вести здоровый образ жизни и выполнять все рекомендации врача. Ведь более 50% успеха беременности и рождения здорового малыша в данном случае зависит именно от поведения матери и ее ближайшего окружения.

Прогноз

Прогноз очень благоприятный. Благодаря современным методикам хирургических пластических операций, ортопедии и логопедии, дети с подобным диагнозом почти ничем не отличаются от окружающих и ведут абсолютно полноценную жизнь. Важно со всей серьезностью подойти к многолетнему лечению и реабилитации ребенка.

В раннем возрасте малыши могу иметь проблемы с кормлением и набором веса, а, соответственно и с нервно-психическим развитием. Поэтому следует освоить специализированные методики кормления и использовать дополнительные источники полезных веществ (энергетические комплексы, витамины).

Даже при успешной коррекции дефекта ребенку показано регулярное наблюдение специалистов – челюстно-лицевого хирурга, невролога, оториноларинголога и стоматолога-ортодонта. Посещать этих врачей хотя бы раз в год ребенок будет до 17-19 лет, пока все ткани челюстно-лицевой области не будут полностью сформированы.

Заячья губа и волчья пасть: фото до и после операции, причины возникновения

Заячья губа: причины возникновения, что делать, заячья губа до и после операцииС появлением ребенка в семье появляется большая радость, но иногда детки рождаются с определенными дефектами.

У некоторых групп детей могут быть обнаружены некоторые виды деформаций области рта и лица в целом, одними из которых являются волчья пасть и заячья губа. Особенностью данных дефектов можно назвать то, что процесс образования проходит еще в первые несколько месяцев беременности, когда ребенок в материнской утробе.

Основные дефекты у детей при рождении

Образованию таких дефектов способствует неправильно соединенные участки тела, что вызвано недостатком количества тканей в каких-то зонах .

Заячья губа: причины возникновения, что делать, заячья губа до и после операцииЗаячья губа представляет собой расщелину, сформированную по обеим сторонам верхней губы, что является следствием физиологического отклонения. По виду это узкое отверстие, или же своеобразный пробел кожного покрова над верхней губой.

Но так же известны такие случаи, когда расщелина доходила и до носа, а также затрагивала верхнюю десну и кость верхней челюсти.

А вот волчья пасть представляет собой своеобразное расширение, затрагивающее область  нёба. Иногда у новорожденных с таким отклонением волчья пасть захватывает даже мягкое/твердое нёбо.

Из общих признаков этих двух дефектов отметим то, что они могут затронуть одну  или сразу обе стороны рта.

Из-за того, что эти органы развиваются по отдельности, у ребенка могут быть найдены одна или даже сразу две из этих деформаций.

У кого может быть волчья пасть и заячья губа?

Если говорить о заячьей губе, которая может быть отдельной деформацией, или же идти в сочетании с расщелиной нёба, нужно отметить, что данное нарушение в развитии тканей обнаруживают у каждого 700-ого ребенка каждый год.

В США данный вид отклонений наиболее популярный, и в списке дефектов двум этим отведено четвертое место. Больше всего такой деформации подвержены дети коренного американского, латиноамериканского и азиатского происхождения.

Также данная деформация часто встречается у мальчиков – диагностика показала, что мальчики подвержены одному из этих отклонений в два раза больше, причем речь идет конкретно о заячьей губе.

В то же время у девочек куда чаще диагностируют волчью пасть (расщелину нёба), и вероятность развития этого дефекта у них в два раза выше, чем у мальчиков.

Факторы появления заячьей губы и расщелины неба

Заячья губа: причины возникновения, что делать, заячья губа до и после операцииНа данный момент еще никто из ученых не может точно сказать, почему у детей появляются подобного рода деформации. По этой причине они не могут дать рекомендации для того, чтобы минимизировать риск появления таких дефектов у младенцев. Некоторые считают, что данные дефекты в первую очередь связаны с с влиянием генетического и природного фактора. Так что, если у родителей новорожденного, а также у родственников есть такая деформация, то есть большая вероятность того, что она передастся ребенку.

Данные дефекты могут появиться у ребенка даже от того, что матери пришлось пить определенные медикаменты в период беременности. Среди них есть такие, которые с легкостью могут стать причиной образования у ребенка расщелины губы или неба.

Среди самых популярных «катализаторов» формирования этих дефектов отметим:

  • Средства против акне с содержанием аккутана.
  • Препараты класса антиконвульсантов.
  • Метотрексат. Данный препарат врачи часто прописывают больным, у которых в списке болезней есть артрит, псориаз, или диагностированный рак.

Помимо всего этого лучшими условиями для внутриутробного развития заячьей губы или волчьей пасти может быть влияние на плод химикатов или вирусов. В других случаях такие деформации связывают с развитием болезней, у которых другая этиология.

Как проводят диагностику волчьей пасть и заячьей губы?

Заячья губа: причины возникновения, что делать, заячья губа до и после операцииДаже само знание того, что при формировании расщелины неба или губы есть физиологические дефекты, это упрощает процесс диагностики. В отдельных случаях диагностировать наличие дефектов можно, пройдя перинатальное ультразвуковое обследование.

Если оно не дало положительного результата, то нужно в обязательном порядке после рождения ребенка провести уже физическое обследование полости носа, нёба и рта для подтверждения отсутствия условий для формирования таких дефектов. В отдельных случаях данный диагноз может быть установлен и при обследовании, которое проводят для выявления других отклонений в развитии.

Какие трудности связаны с появлением заячьей губы и волчьей пастью у детей?

Если у ребенка выявили данные деформации, то это ограничит его в выполнении  стандартных действий , которые нужны для поддержания жизни.

Трудности при приеме пищи

Заячья губа: причины возникновения, что делать, заячья губа до и после операцииЕсли у ребенка обнаружили заячью губу или волчью пасть, то во время кормления жидкость может попадать в полость носа, а лишь оттуда – в рот. Сегодня ученые и специалисты активно работают над решением этой проблемы и для таких деток предлагаются специальные соски и бутылочки для кормления детей, благодаря которым ребенок может питаться без проблем, принимая пищу сразу в пищевод.

Для упрощения кормления детей с волчьей пастью нужна будет установка искусственного нёба, за счет чего поступление еды в пищевод будет упрощено и не доставит никаких неудобств. Так будет до тех пор, пока лечащий врач не разрешит проведение хирургической операции.

Инфекции уха и потеря слуха

Заячья губа: причины возникновения, что делать, заячья губа до и после операцииЕсли у ребенка нёбо расщеплено, то есть большая вероятность того, что у него помимо этого дефекта будет найдена ушная инфекция. Данный риск достаточно высок по причине того, что у таких деток есть склонность к появлению и накопительству жидкости внутри среднего уха. Такое состояние требует неотложного и дорогостоящего лечения, иначе есть риск потери слуха у ребенка.

Для того, чтобы этого избежать таким деткам советуют купить специальные трубочки, которые ставят на барабанную перепонку, создавая таким образом условия для удаления накапливающейся жидкости. Помимо этого детки с такими дефектами и рисками должны в обязательном порядке каждый год проходить осмотр у необходимых врачей для оценки слуха.

Речевые проблемы

Заячья губа: причины возникновения, что делать, заячья губа до и после операцииЕсли у ребенка обнаружена волчья пасть или заячья губа, то также увеличивается вероятность того, что у него будут проблемы с речью.  Из-за своих особенностей в организме детки могут издавать звуки через нос, вследствие чего их речь может быть не всегда понятна окружающим. Но это, к счастью, есть не у всех детей. Есть случаи, когда благодаря хирургической операции получалось вернуть ребенку с дефектом способность нормально разговаривать.

Если же у ребенка есть видимые проблемы с речью и ее освоением, то здесь потребуется обратиться к логопеду. Данный врач-специалист отдельно позанимается с ребенком, составив список необходимых для исправления недостатка упражнений, чтобы речь была восстановлена до необходимого уровня.

Проблемы с зубками

Заячья губа: причины возникновения, что делать, заячья губа до и после операцииОдной из проблем, которая также может затронуть деток, которым был поставлен диагноз расщелины нёба или губы – это кариес.

Иногда у таких деток обнаруживают лишние, смещенные или искривленные зубки, что означает необходимость посещения ортодонта или детского стоматолога. Помимо этого есть случаи, когда у деток с такими диагнозами обнаруживали дефект альвеолярного гребня. Альвеолы представляют собой часть верхних десен из кости, которая выступает в роли основы для зубов.

Если у ребенка выявили дефект, связанный с альвеолой, то это может дать следующие неприятные последствия:

  • Дефект, который связан с месторасположением постоянных зубов, что может быть выражено в смещении, ротации или выпирании.
  • Появление помех для полноценного развития постоянных зубов.
  • Появление трудностей для полноценного формирования гребня.

Для того, чтобы бороться с такими проявлениями медицина имеет несколько методов челюстно-лицевой хирургии, благодаря которой можно со 100%-ной эффективностью удалить все эти проблемы за одну операцию.

Кто лечит детей с заячьей губой и волчьей пастью?

Если учесть то, что данные виды деформации затрагивают области, которыми занимаются несколько разных специалистов, чаще всего для эффективной борьбы с этим придется привлечь целый консилиум докторов.

И обычно такая команда состоит из следующих врачей:

Заячья губа: причины возникновения, что делать, заячья губа до и после операции

  • Пластический хирург. Это профессионал, который занимается проведением хирургических операций на нёбе или губе.
  • Отоларинголог. Врач, который занимается лечением заболеваний слуха, и который может подобрать наилучшую методику лечения проблем уха.
  • Хирург  челюстно-лицевой зоны. Этот доктор занимается различными манипуляциями по перемещению верхней челюсти, которые нужны для улучшения и нормального функционирования, а также удаления косметического недостатка и расщепления десен.
  • Ортодонт. Врач, занимающийся смещением и выравниванием зубов.
  • Стоматолог. Доктор, специализация которого – уход за полостью рта и зубами.
  • Простодонт .Врач, который занимается созданием зубов искусственного происхождения и определенных стоматологических приспособлений, которые помогают восстановить нормальную речь и внешний вид. При надобности эти устройства также облегчают прием пищи.
  • Логопед. Врач, который владеет методами улучшения качества речи.
  • Специалист речевой патологии. Врач, занимающийся изучением патологий, которые связаны с приемом пищи.
  • Аудиолог. Данный специалист изучает причины расстройства коммуникации, которые связаны с потерей или нарушениями слуха.
  • Психолог/социальный работник. Человек, оказывающий плановую помощь и дающий советы по преодолению проблем, которые связаны с адаптивным периодом.
  • Специалист по генетике. В советах от этого врача заинтересованы и родители, и взрослые люди, так как могут узнать, в какой степени высока вероятность того, что у них родится ребенок с таким же дефектом.
  • Лечащий врач. Человек, который изучает общее состояние ребенка на основании выводов всех вышеперечисленных врачей.

Лечение ребенка требует составление определенной программы, которая предполагает совместные действия каждого из специалистов и учет всех потребностей маленького пациента.

Обычно уже  в период младенчества подбирают специалистов для ребенка и проводят ряд мероприятий по удалению найденных деформаций.

Но этот процесс достаточно длительный, и обычно заканчивается по достижению пациентом раннего взрослого возраста.

Как лечить волчью пасть и заячью губу?

Заячья губа: причины возникновения, что делать, заячья губа до и после операцииДля полного удаления деформации специалистам нужно провести 1-2  пластические операции.  Финальное решение будет принято после изучения состояние расщелины. Первое хирургическое вмешательство делают в тот момент, когда ребенку исполняется три месяца.

У лечения волчьей пасти своя сложность, так как для избавления от этого дефекта нужно будет провести много операций и лишь после того, как пациенту исполнится 18, он сможет вернуть себе нормальный вид. В первый раз корректировка нёба проводится, когда ребенку исполняется 6 или 12 месяцев.

После того, как будет проведена первая операция, обычно отмечают не только улучшение состояние, но и уменьшение риска попадания жидкости в среднее ухо. Из прочих преимуществ отметим также создание отличных условий для формирования костей лица и зубов в нормальных пропорциях, формах и размерах.

Заключение.

Волчья пасть и заячья губа – это достаточно серьезные болезни, которые могут привнести в жизнь человека много сложностей еще с младенчества.

Такие детки нуждаются в помощи врачей с самого первого дня рождения. К облегчению, сегодняшняя медицина располагает немалым количеством методов, которые позволяют вернуть таких деток к нормальной жизни.

К минусам отнесем то, что процесс занимает  много времени и требует огромного количества операций. Но если вы будете придерживаться рекомендаций специалистов и выполняя все предписанные процедуры, в большинстве случаев лечение болезни будет не так тяжело протекать и даст хорошие плоды!

Причины возникновения заячьей губы у новорожденных

Заячья губа представляет собой врожденный порок развития тканей носовой полости и верхней челюсти (когда эти ткани не срастаются между собой до конца). Внешне дефект выглядит в виде специфической расщелины верхней губы.

Патология встречается сравнительно редко, примерно в 0.04% случаев, причем чаще диагностируется у мальчиков. Нередко на фоне заячьей губы у новорожденного отмечается и другой порок, представляющий собой расщелину в области неба (волчья пасть).

Предпосылки к развитию недуга можно наблюдать еще во внутриутробном периоде при помощи УЗИ. Коррекция дефекта у детей осуществляется только хирургическим путем. О причинах возникновения заячьей губы расскажем в статье.

Как наследуется брахидактилия конечностей у ребенка? Узнайте об этом из нашей статьи.

Характеристика патологии

Заячья губа у ребенка — фото:

Заячья губа: причины возникновения, что делать, заячья губа до и после операции

Заячьей губой принято называть врожденный дефект костей челюстно-лицевой системы, проявляющейся в виде расщелины на верхней губе. Расщелина может иметь различные размеры, чаще всего через нее можно видеть ротовую полость.

В некоторых случаях глубина расщелины достаточно значительна, она может достигать носовой полости.

Дефект может быть односторонним (расщелина образуется с правой или левой стороны), либо двусторонним (проявляется сразу с 2 сторон), в большинстве случаев имеет место расщелина, возникающая посередине верхней губы.

Причины развития дефекта

Почему рождаются с заячьей губой? На формирование челюстно-лицевой системы оказывает влияние множество факторов. К развитию порока могут привести такие неблагоприятные причины как:

  • Генетическая предрасположенность. Если один из родителей ребенка страдал данным дефектом, вероятность его появления у плода составляет около 7%.
  • Неблагоприятные химические воздействия на организм беременной женщины в начале срока беременности. К числу таких воздействий относят курение, употребление алкоголя и наркотических средств, прием медикаментозных препаратов и БАДов, неблагоприятная экологическая обстановка, употребление пищи, зараженной химикатами.

Заячья губа: причины возникновения, что делать, заячья губа до и после операции

  • Вирусные и бактериальные заболевания, а также ЗППП.
  • Неблагоприятные физические воздействия на организм будущей мамы, например, травмы, переохлаждения и перегревы организма, воздействие радиации.
  • Онкологические заболевания (в частности, опухоль, развивающаяся в области матки).
  • Многоплодная беременность и поздняя (старше 40 лет).
  • Стрессы и эмоциональные переживания.
  • Ожирение.
  • Сильный токсикоз в 1 триместре.
  • Неправильное питание беременной, недостаточное потребление витаминов и минералов.
  • Сахарный диабет будущей мамы.
  • Анемия и заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Осложненная беременность, сопровождающаяся маточными кровотечениями, угрозой прерывания.

Отличия от волчьей пасти

Заячья губа нередко сопровождается и другими пороками развития челюстно-лицевого аппарата. Наиболее часто встречаются случаи, когда на фоне заячьей губы у ребенка наблюдается и волчья пасть – более серьезная проблема, провоцирующая серьезные проблемы с дыханием, глотанием, речью.

Заячья губа: причины возникновения, что делать, заячья губа до и после операции

Отличия этих двух недугов заключаются в месте локализации дефекта.

Так, при заячьей губе в патологический процесс вовлекаются мягкие ткани челюстно-лицевой системы, в некоторых случаях и костная ткань верхней челюсти.

Волчья пасть представляет собой расщелину, расположенную в области между носовой полостью и небом.

Классификация

Заячья губа может быть односторонней или двусторонней. В зависимости от глубины расщелины выделяют несколько подвидов данного недуга:

Односторонняя Двусторонняя
  • полная. Расщелина хорошо заметна, достаточно глубока, длится от верхней губы до носа;
  • неполная. Отмечается только в области губ;
  • скрытая. В патологический процесс вовлечена только мышечная ткань, слизистые оболочки и кожа изменениям не подвергаются.
  • полная. Имеют место две расщелины, простирающиеся от губы до носа;
  • неполная. Дефект поражает только область губ;
  • симметричная. Расщелины имеют одинаковые размеры;
  • несимметричная. С одной стороны дефект более выражен, нежели с другой.

Симптомы и клинические проявления

Патология имеет ярко выраженную клиническую картину, симптомы, которые можно увидеть невооруженным взглядом. Так, внешне патология проявляется в виде:

Заячья губа: причины возникновения, что делать, заячья губа до и после операции

  1. Расщелины, которая затрагивает верхнюю, в редких случаях и нижнюю губу.
  2. Размеры дефекта могут быть различными. В некоторых случаях поражается только область губ, в более серьезных – расщелина достигает носовой полости и даже заходит в нее.
  3. Через разрез в верхней губе нередко можно увидеть верхнюю челюсть.
  4. В зависимости от формы патологии у ребенка отмечается одна или две борозды.

Чем опасно заболевание?

Дефект, помимо эстетических проблем, сопровождается и такими явлениями как:

  1. Затруднения глотания.
  2. Нарушения зубного ряда. Если не устранить проблему до того момента, когда у малыша начинают прорезываться первые зубки, это может привести к отсутствию некоторых зубов, либо, наоборот, к появлению лишних.

С течением времени у ребенка нарушается прикус, а это чревато такими проблемами, как нарушение переваривания пищи (так как ребенок не может качественно ее пережевывать), чувствительность зубов, склонность к образованию кариеса.

  1. Нарушение речи. Ребенок не может правильно произносить отдельные звуки, а его голос становится гнусавым.
  2. Нарушения слуха, возможность возникновения отита.
  3. Сложности в адаптации. Ребенок испытывает психологические проблемы, связанные с его внешним видом.

Диагностика

Заячья губа: причины возникновения, что делать, заячья губа до и после операции

  1. Поставить диагноз после появления ребенка на свет несложно, для этого достаточно лишь визуального осмотра новорожденного.
  2. При этом ребенку потребуются так же консультации ЛОР-врача.
  3. Это необходимо для того, чтобы определить, имеют ли место какие – либо другие проблемы (например, волчья пасть, нарушения строения носовой полости).

Распознать признаки заячьей губы можно еще во внутриутробном периоде. Сделать это можно при помощи УЗИ уже на 14 неделе беременности. Однако, чтобы окончательно подтвердить диагноз, потребуется собрать врачебный консилиум.

Это очень важно, так как данная патология является основанием для прерывания беременности.

Конечно, решение в этом случае принимает только сама женщина, но на законодательном уровне аборты на данном сроке при наличии патологии, разрешаются (в обычных случаях искусственное прерывание беременности запрещено уже после 12 недель).

Лечение и коррекция

Устранить дефект можно только хирургическим путем. Операцию желательно провести до достижения ребенком полугодовалого возраста (или до того момента, пока у малыша не начали прорезываться зубки).

Используют различные виды хирургических операций, выбор того или иного зависит от степени тяжести патологии, ее разновидности, наличия или отсутствия других дефектов.

Показания и противопоказания

Заячья губа: причины возникновения, что делать, заячья губа до и после операции

Оперативное вмешательство невозможно в том случае если:

  • ребенок имеет малый вес для своего возраста;
  • имеют место заболевания сердца и кровеносной системы;
  • имеются нарушения дыхания;
  • отмечаются проблемы в работе жизненно–важных органов (органы ЖКТ, эндокринной, нервной системы);
  • при наличии анемии, желтухи новорожденных;
  • ребенок во время родов получил сильную травму.

Во всех остальных случаях маленькому пациенту назначают плановую хирургическую операцию.

Разновидности коррекционных методов

В зависимости от выраженности дефекта назначают один из видов хирургического вмешательства:

Хейлопластика Ринохейлопластика Ринохейлогнатопластика
Операция назначается при неполной разновидности патологии (когда деформационные процессы поражают только область губ). Операция позволяет удлинить губы, и тем самым максимально возможно скрыть дефект. Применяется при полной заячьей губе. В этом случае потребуется коррекция не только тканей губы, но и хрящей носовой полости. Операция выполняется в 2 этапа: на первом хрящи носа, предварительно освобожденные от покрывающих их тканей, устанавливаются в правильном положении, фиксируются. На 2 этапе осуществляется коррекция губ. Необходима в том случае, когда у пациента наблюдается одновременно и заячья губа, и волчья пасть. Операция позволяет скорректировать форму носовых хрящей, губ, а также восстановить нормальное состояние неба. Данный метод считается наиболее сложным, травматичным.

Реабилитационный период и уход

После операции ребенку необходим длительный реабилитационный период, который осуществляется в 3 этапа:

Этап Реабилитационные мероприятия
В условиях стационара После операции ребенок в течении некоторого времени будет находиться в стационаре. В этих условиях ребенку назначают обезболивающую терапию, особое кормление (через зонд), мероприятия по восстановлению жидкостного баланса организма. На лицо ребенка накладывают фиксирующую повязку, которая препятствует расхождению швов, удерживает челюстно-лицевую систему в физиологичном положении.
В поликлинике по месту жительства После выписки из стационара, ребенка необходимо показать педиатру и другим специалистам. В этот период назначают физиотерапевтические процедуры для скорейшего заживления тканей, прием медикаментов (если это необходимо) для обезболивания. Кроме того, потребуются занятия у логопеда для восстановления речевой функции. Если нарушен прикус, необходимо ортодонтическое лечение.
В домашних условиях Необходимо заниматься с ребенком развитием речи, делать упражнения, рекомендованные специалистами.

Можно ли предотвратить развитие недуга?

Снизить риск развития заячьей губы у ребенка можно, для этого необходимо соблюдать следующие правила:

Заячья губа: причины возникновения, что делать, заячья губа до и после операции

  1. Женщина должна заботиться о своем здоровье еще до момента зачатия. На этапе планирования беременности необходимо пройти обследование на наличие тех или иных заболеваний, устранить их. Кроме того, задолго до беременности необходимо отказаться от употребления алкоголя, табака, оградить себя от вредных химических воздействий.
  2. На протяжении беременности необходимо следить за своим рационом, соблюдать рекомендации врача, наблюдающего беременность, по возможности отказаться от употребления лекарственных препаратов.
  3. При наступлении беременности рекомендуется защищать себя от инфекционных и вирусных заболеваний, ограничить контакты с заболевшими людьми.

Заячья губа – серьезное заболевание, которое представляет собой не только косметический дефект. Патология нередко сопровождается серьезными проблемами со здоровьем.

Развивается в результате воздействия неблагоприятных факторов, решающее значение среди которых имеет внутриутробное развитие ребенка. Лечение заболевания осуществляется только хирургическим методом.

Операция заячья губа: как проходит пластика

Операция заячьей губы называется хейлопластикой. Она включает в себя исправление носа, анатомической формы рта, круговой мышцы. Это единственный способ устранения врожденной патологии челюстно-лицевой системы.

Характеристика заячьей губы

Заячья губа: причины возникновения, что делать, заячья губа до и после операции

Заячья губа (хейлосхизис) – это врожденный дефект верхней губы, характеризующийся разделением ее на две части. При этом может затрагиваться также верхнее небо, добавляются другие аномалии развития. Незаращение верхнего неба, вследствие которого носовая и ротовая полости сообщаются, называется волчьей пастью.

Заячья губа и волчья пасть имеют одинаковую природу происхождения – мутацию гена TBX-22, находящегося в X-хромосоме. На 4-й неделе внутриутробное формирование лица эмбриона сопровождается выделением пяти бугров, ограничивающих впадину рта.

В процессе разрастания и сближения между их отростками формируются расщелины.  В результате неполного сращения отростков появляются врожденные аномалии. При сохранении боковой расщелины формируется «заячья губа». Патология касается лишь нарушения физиологии.

Психическое и физическое здоровье ребенка не зависит от этого дефекта.

Многие знаменитости с заячьей губой, не смотря на оставшийся еле заметный шрам, достигли большого жизненного успеха. Хоакин Феникс, А. Макаревич, А. Миронов, М. Боярский родились с заячьей губой.

Разные типы заячьей губы

В зависимости от степени выраженности патология имеет несколько разновидностей:

  • Одно- или двусторонняя. В первом случае расщелина располагается со смещением от середины в сторону. Двустороняя патология характеризуется наличием валика между двумя расщелинами.
  • Глубина, протяженность. Расщепление может формироваться не только в мягких тканях, но также в хрящевой, костной структуре верхней челюсти и полости носа.

Односторонняя заячья губа принимает разные формы:

  1. Полная, когда глубокая трещина идет от губы к носу. Наиболее тяжелые случаи характеризуются рассечением небной кости и верхней челюсти.
  2. Неполная. В верхнем отделе сохраняются ткани губы, выглядящие как небольшое углубление или расщелина.
  3. Скрытая. Происходит расщепление мышечной ткани с сохранением кожи и слизистой оболочки в норме.

Двусторонняя заячья губа бывает полной или неполной, симметричной или с нарушением симметрии.

Причины патологии

Заячья губа: причины возникновения, что делать, заячья губа до и после операции

Существует много предпосылок для формирования патологии под названием заячья губа, причины возникновения патологии носят тератогенный характер и подразделяются нафизические, химические и биологические. Неправильное протекание беременности, сопровождающееся инфекционными болезнями, дефицитом фолиевой кислоты, сильным токсикозом на раннем сроке вынашивания плода, служит одним из основных провоцирующих факторов. Увеличивает вероятность патологического развития плода употребление алкоголя, табака, наркотиков, медикаментов во время беременности. Обычно это происходит, когда женщина не знает о начавшейся беременности.

Падения и травмы живота, аборты, опухоли в матке, ожирение, психические расстройства, возраст матери также оказывают влияние на аномальные процессы развития эмбриона.

Одной из причин, провоцирующих появление аномалии, является наследственный фактор. Если патология наблюдалась у кровных родственников, то вероятность появления дефекта у ребенка увеличивается, лишь на 7%.

Кроме того, на появление патологии влияет плохая экология, радиация.

Лечение

Заячья губа: причины возникновения, что делать, заячья губа до и после операции

Заячья губа требует обязательной помощи хирурга. Время и вид операции зависит от типа расщепления губы и здоровья ребенка. Диагностика осуществляется методом УЗИ, который показывает патологические процессы с 4-го месяца вынашивания плода. Но показания ультразвукового исследования не являются поводом для постановки диагноза. Окончательный диагноз подтверждается после осмотра родившегося ребенка врачом-неонатологом или педиатром.

Хейлопластика назначается в возрасте от 3 до 6 месяцев. Более раннее лечение возможно лишь при большой глубине и длине заячьей губы, что препятствует процедуре кормления.

Ранняя операция способствует улучшению формирования лицевых тканей, снижает психологический дискомфорт родителей. В тоже время высок риск потери крови, появления осложнений вследствие слабости систем несформировавшегося организма.

Маленький размер губ также осложняет работу хирурга.

Возможно оперирование в более поздние сроки, по достижении ребенком возраста 1–2 лет. Более сложный вариант патологии, заячья губа с волчьей пастью, потребует проведения ряда хирургических вмешательств.

Основные типы операции

После диагностики дефекта происходит осмотр ребенка пластическим хирургом, который выбирает необходимый тип операции:

  • Реконструктивная хейлопластика. Применяется при отсутствии нарушений в структуре костных и хрящевых тканей. Проводится на мягких тканях губы.
  • Ринохейлопластика. Осуществляется коррекция мягких тканей, хрящей носа, круговой мышцы рта. По завершении операции в рот вставляется тампон из марли, защищающий швы от попадания слизи и пищевых частичек. После этого на срок около 3-х месяцев в нос помещается пластиковая трубка для поддержания хрящей в нужном положении.
  • Ринохейлогнатопластика. Исправляются дефекты альвеолярного отростка верхней челюсти, сильной деформации носа, положение круговой мышцы рта. Используются различные тампоны, распорки, трубки для фиксации правильного положения хрящевых и костных структур.
  • Остеотомия. Корректируется асимметрия носовой полости, появившаяся после операции. Проводится в 16–17 лет.

Сложные случаи патологии требуют проведения более длительного лечения, состоящего из нескольких этапов:

  1. первая операция делается в 4–6 месяцев;
  2. вторая операция – спустя 2,5 – 3 месяца;
  3. операция по сближению крыльев носа, удлинению кожи перегородки;
  4. после формирования костей лица (в 16–18 лет) проводится завершающая коррекция носа.

После проведения операции по исправлению глубокого дефекта ребенку необходимо носить специальное приспособление. Это повязка из полос лейкопластыря, прикрепленная к проволоке. Она идет через верхнюю губу и закрепляется в зоне головы и щек.

Конструкция предохраняет швы от растяжения, сохраняет их целостность. Около 3-х недель руки ребенка фиксируются шиной, чтобы он не мог повредить швы. Остающийся после операции рубец выглядит еле заметным.

Заживление ран происходит относительно быстро.

Удаление швов осуществляется на пятый день, но чаще применяются саморассасывающиеся швы. Кормление ребенка производится посредством поперечной соски. После приема пищи обязательна обработка линий швов перекисью водорода, мазью с антибиотиком.

Заячья губа после операции должна быть защищена от проникновения инфекции. Необходимо регулярное наблюдение у нескольких специалистов: дантиста, ортодонта, отоларинголога, логопеда, психолога, специализированных терапевтов.

Родители должны обратить внимание на развитие языка, речи, слуха у ребенка.

Противопоказания и побочные эффекты

Основные противопоказания к хейлопластике:

  • родовые травмы;
  • пороки развития органов;
  • физиологическая желтуха;
  • болезни дыхательной системы;
  • нарушения свертываемости крови;
  • пороки сердца, сосудов;
  • инфекции.

Побочными эффектами после операции могут быть гематомы и кровоизлияния, которые проходят через 1 месяц. Появившаяся отечность спадает через 3 месяца. Может наблюдаться также послеоперационный некроз краев тканей.

Своевременное проведение коррекции позволяет вернуть ребенку право на полноценную жизнь в обществе. Избежать столкновения с данной патологией можно соблюдением мер предосторожности во время беременности и ведением здорового образа жизни.

  • Ошибка на уаз патриот р03
  • Ошибка на частотнике ls fan
  • Ошибка на чиллере а07
  • Ошибка на хбокс 8015402b
  • Ошибка на уаз патриот p0500