Ошибка не удается прочитать сертификат

Для корректной работы с электронной подписью (ЭП, ранее — ЭЦП) достаточно соблюсти четыре условия. Во-первых, приобрести средства ЭП в удостоверяющем центре (УЦ). Во-вторых, установить лицензионное средство криптозащиты (СКЗИ, криптопровайдер). В-третьих, загрузить на рабочее место личный, промежуточный и корневой сертификаты. И, в-четвертых, настроить браузер для подписания электронных файлов на веб-порталах. Если хотя бы одно из условий не соблюдено, в процессе использования ЭП возникают различные ошибки: КриптоПро не видит ключ, недействительный сертификат, отсутствие ключа в хранилище и другие. Самые распространенные сбои и способы их устранения рассмотрим в статье.

Поможем получить электронную подпись. Установим и настроим за 1 час.

Оставьте заявку и получите консультацию.

Почему КриптоПро не видит ключ ЭЦП

КриптоПро CSP — самый популярный криптографический софт на российском рынке. Большинство торговых площадок и автоматизированных госсистем работают только с этим криптопровайдером. Программное обеспечение распространяется на безвозмездной основе разработчиком и через дистрибьюторскую сеть, а за лицензию придется платить. При покупке квалифицированной ЭП (КЭП) клиенты получают набор средств:

  • закрытый и открытый ключи;
  • сертификат ключа проверки электронной подписи (СКПЭП, СЭП) — привязан к открытому ключу;
  • физический носитель, на который записываются все перечисленные средства.

Каждый раз, когда владельцу СЭП нужно подписать цифровой файл, он подключает USB-носитель к ПК и вводит пароль (двухфакторная идентификация). Возможен и другой путь — записать все компоненты в реестр ПК и пользоваться ими без физического криптоключа. Второй способ не рекомендован, так как считается небезопасным.

В работе с ЭП возникают такие ситуации, когда пользователь пытается заверить документ в интернете или в специальном приложении, открывает список ключей и не видит СЭП. Проблема может быть спровоцирована следующими факторами:

Ошибка Решение
Не подключен носитель Подсоединить токен к ПК через USB-порт (об успешном подключении свидетельствует зеленый индикатор на флешке)
Не установлено СКЗИ Установить криптопровайдер, следуя инструкции
Не установлен драйвер носителя Чтобы компьютер «увидел» устройство, нужно установить специальную утилиту. Как правило, она предоставляется удостоверяющим центром при выдаче подписи. Руководство по инсталляции можно найти на портале разработчика
На ПК не загружены сертификаты Установить корневой, промежуточный и личный сертификаты (как это сделать, рассмотрим далее)
Не установлен плагин для браузера Скачать ПО на сайте www.cryptopro.ru

Ошибка КриптоПро «0x80090008»: указан неправильный алгоритм

Если версия CryptoPro не соответствует новым условиям сдачи отчетности, пользователь увидит на экране уведомление с кодом ошибки «0x80090008». Это значит, что на ПК установлен устаревший релиз программы, и его необходимо обновить. Для начала проверьте сертификат:

  1. В меню «Пуск» выберите пункт «Все программы» → «КриптоПро».
  2. Откройте «КриптоПро CSP сервис» и выберите команду «Протестировать».
  3. Нажмите кнопку «По сертификату» и укажите нужный файл.

При наличии ошибки в СЭП система на нее укажет.

Удаление программы

Если никаких проблем не обнаружено, ошибку неправильного алгоритма поможет устранить переустановка СКЗИ:

  1. Найти криптопровайдер через «Пуск».
  2. Выбрать команду «Удалить».
  3. Перезагрузить ПК.

Чтобы новая программа работала корректно, перед установкой требуется удалить все следы старой версии с помощью фирменной утилиты cspclean от CryptoPro:

  1. Запустить файл cspclean.exe на рабочем столе.
  2. Подтвердить удаление продукта клавишей «ДА».
  3. Перезагрузить компьютер.

Контейнеры, сохраненные в реестре, удалятся автоматически.

Установка актуального релиза

Дистрибутивы для скачивания СКЗИ размещены в разделе «Продукты» и доступны для скачивания всем авторизованным пользователям. Создание ЛК занимает не более 5 минут:

  1. Нажмите кнопку «Регистрация».
  2. Введите личные данные и подтвердите согласие на доступ к персональной информации.

В каталоге продуктов выберите версию криптопровайдера с учетом ОС, загрузите установщик на ПК, запустите его и следуйте подсказкам. При установке ПО требуется указать серийный номер лицензии (если срок действия еще не истек). Эту информацию можно уточнить в приложении к договору.

По отзывам пользователей, переустановка ПК почти всегда помогает в устранении ошибки «0x80090008». Если проблема не решена, рекомендуется написать в техподдержку разработчика или обратиться к официальному дистрибьютору, у которого вы купили лицензию.

КриптоПро вставлен другой носитель: как исправить

Ошибка «Вставьте ключевой носитель» или «Вставлен другой носитель» возникает при попытке подписания электронного документа. Сначала следует убедиться, что USB-токен с сертификатом подключен к ПК (в качестве носителя используются защищенные криптоключи или обычные флешки). Токен должен соответствовать сертификату. Если носитель подсоединен к ПК, но сообщение об ошибке все равно появляется, следует переустановить сертификат через CryptoPro:

  1. Открыть меню «Пуск» → «Панель управления» → «КриптоПро CSP».
  2. Зайти во вкладку «Сервис» → «Посмотреть сертификаты в контейнере» → «Обзор».
  3. Выбрать из списка ключевой контейнер, нажать ОК и «Далее».
  4. Нажать «Установить». Если появится предупреждение о том, что сертификат уже присутствует в хранилище, дать согласие на его замену.
  5. Дождаться загрузки сертификата в хранилище «Личное» и нажать ОК.

После переустановки рекомендуется перезагрузить ПК. Для первичной инсталляции СКПЭП применим аналогичный алгоритм действий.

Мы готовы помочь!

Задайте свой вопрос специалисту в конце статьи. Отвечаем быстро и по существу. К комментариям

Недостаточно прав для выполнения операции в КриптоПро

Ошибка сопровождается уведомлением «У компонента недостаточно прав для доступа к сертификатам». Чаще всего возникает в двух ситуациях:

  1. При попытке авторизоваться в ЛК, например, на портале контролирующего органа, куда нужно отправить отчет (при нажатии на пиктограмму «Вход по сертификату»).
  2. При проверке КЭП (при нажатии кнопки «Проверить» в разделе «Помощь»).

Если система уведомила пользователя, что у него недостаточно прав для выполнения операции в КриптоПро, проблема может иметь следующие причины:

  • не установлен КриптоПро ЭЦП Browser plug-in 2.0 (или стоит его старая сборка);
  • сайт, куда пытается войти клиент, не добавлен в каталог доверенных (надежных) ресурсов.

Browser plug-in — обязательный компонент для применения ЭП на веб-страницах. Он расширяет возможности криптопровайдера, позволяет формировать и проверять электронную подпись на интернет-ресурсах. Без этой программы, КриптоПро не сможет связаться с веб-страницей и реализовать на ней функции КЭП. Пользователи ничего не платят за этот модуль, он размещен в свободном доступе на сайте и совместим с любыми операционными системами. Как установить:

  1. Сохранить дистрибутив cadesplugin.exe.
  2. Запустить инсталляцию, кликнув по значку установщика.
  3. Разрешить программе внесение изменений клавишей «Да».

Появится уведомление об успешном результате. Нажмите ОК и перезагрузите браузер, чтобы коррективы вступили в силу.

Для работы с сертификатом ЭП рекомендуется использовать браузер Microsoft Internet Explorer (MIE) — для него не требуются дополнительные настройки. На завершающем этапе необходимо добавить сайт в список доверенных:

  1. Через меню «Пуск» (CTRL+ESC) найти продукт КриптоПро CSP.
  2. Зайти в настройки плагина ЭЦП Browser.
  3. В разделе «Список доверенных узлов» ввести адреса всех ресурсов, принимающих ваш сертификат.

Если после перезагрузки ПК проблема не решена, рекомендуется удалить плагин и выполнить повторную инсталляцию.

Подберем подходящий вид электронной подписи для вашего бизнеса за 5 минут!

Оставьте заявку и получите консультацию.

Ошибка исполнения функции при подписании ЭЦП

Ошибка свидетельствует об отсутствии лицензии на продукт КриптоПро CSP. Зачастую она возникает при попытке подписать документ на торговых площадках или в информационных системах (ЕГАИС, ЖКХ, Росреестр, Госуслуги и др.).

Лицензия на криптопровайдер может быть привязана к АРМ или встроена в сертификат ЭП. В первом случае необходимо убедиться, что лицензия введена на рабочем ПК и актуальна. Срок действия можно уточнить на вкладке «Общее» в меню запущенного криптопровайдера. Если он истек, необходимо обратиться к разработчику или официальному дистрибьютору для продления или покупки новой лицензии. Во втором случае ошибка исполнения функции при подписании ЭЦП возникает при отсутствии установленного на ПК сертификата.

Ошибка при проверке цепочки сертификатов в КриптоПро

Юридически значимую документацию можно заверить электронной подписью только в том случае, если СКЗИ подтвердит надежность (доверенность) сертификата. Для этого программа проверяет цепочку сертификации (ЦС), состоящую из таких элементов:

  • корневой сертификат от Минкомсвязи (начальное звено цепи), выданный УЦ;
  • промежуточный сертификат УЦ (ПС);
  • СКПЭП.

Правильно построенная ЦС подтверждает, что СКПЭП (конечное звено) имеет доверенный путь (от Минкомсвязи к УЦ, от УЦ к пользователю). Ошибка при проверке цепочки сертификатов в КриптоПро свидетельствует о том, что минимум один элемент в этой системе искажен. ЭП при этом считается недействительной и не принимается для подписания файлов.

Причина Решение
Один из сертификатов поврежден или некорректно установлен Переустановить сертификат
Неправильно установлено СКЗИ (или стоит устаревшая версия) Удалить и заново установить программу
Устаревшая версия веб-браузера Обновить браузер
На ПК не актуализированы дата и время Указать в настройках компьютера правильные значения

На первой причине остановимся подробнее. Чтобы проверить состояние ЦС, откройте папку криптопровайдера, выберите раздел «Сертификаты» → «Личное». Если цепочка нарушена, во вкладке «Общее» будет сообщение о том, что СКПЭП не удалось проверить на надежность.

Устранение сбоя следует начинать с верхнего звена (КС). Файл предоставляется клиенту в удостоверяющем центре вместе с остальными средствами: ключи, СКПЭП, промежуточный сертификат и физический носитель. Кроме того, его можно скачать бесплатно на сайте Казначейства (КС для всех одинаковый). Как загрузить КС:

  1. Открыть документ от Минкомсвязи на компьютере.
  2. В разделе «Общее» выбрать команду установки.
  3. Установить галочку напротив пункта «Поместить в хранилище».
  4. Из списка выбрать папку «Доверенные корневые центры».
  5. Нажать «Далее» — появится уведомление об успешном импорте.

По завершении процедуры рекомендуется перезагрузить ПК. Если сбой не устранен, переходим к промежуточному компоненту. При утере ПС его можно загрузить с официального сайта УЦ. Процесс установки такой же, как и для КС, но в качестве хранилища должно быть указано «Промежуточные центры».

После перезагрузки ПК снова зайдите в папку «Личное» и откройте СКПЭП. Если во вкладке «Путь сертификации» будет статус «Сертификат действителен» — ошибка устранена.

Электронная подпись описи содержания пакета недействительна

Одной КЭП можно сразу заверить несколько файлов. В одном письме адресат может отправлять комплект документации и отдельно к нему опись, где перечислены все файлы. Перечень документов тоже нужно визировать ЭП.

Если при попытке заверить ведомость пользователь увидит сообщение о недействительности сертификата, значит подписать основной комплект тоже не удастся. Эта ошибка распространяется на все типы файлов, а не на какой-то конкретный документ.

Причина сбоя — нарушение доверенной цепочки, о которой было сказано ранее. В первую очередь следует проверить наличие и корректность КС и ПС. Если они установлены, удалите эти файлы и загрузите снова.

Проблемы с браузером

Для заверки электронных файлов в интернете разработчик СКЗИ рекомендует использовать встроенный веб-обозреватель MIE. Но даже с ним бывают сбои. Если это произошло, зайдите в браузер под ролью администратора:

  1. Кликните по значку браузера на рабочем столе.
  2. В контекстном меню выберите соответствующую роль.

Чтобы всякий раз не предпринимать лишние действия, в настройках можно задать автоматический доступ под нужными правами. Неактуальную версию браузера необходимо обновить до последнего релиза. Также следует отключить антивирусные программы, так как многие из них блокируют работу СКЗИ, воспринимая как вредоносное ПО.

Не работает служба инициализации

Если работа сервиса инициализации Crypto Pro приостановлена, СКПЭП тоже не будет работать. Запустите командную строку клавишами Win+R:

  1. Введите команду services.msc.
  2. В разделе «Службы» выберите «Службу инициализации» и проверьте в свойствах ее активность.

Если сервис отключен, запустите его и нажмите ОК. После перезапуска ПК электронная подпись должна снова работать корректно.

Сертификаты не отвечают критериям КриптоПро

Ошибка всплывает при попытке авторизоваться в информационной госсистеме (например, «Электронный Бюджет» и др.). Пользователь видит сообщение следующего содержания:

Первый способ устранения сбоя — «снести» СКЗИ и поставить заново, как описано выше. Если это вариант не сработал, значит проблема кроется в неправильном формировании ЦС. Рассмотрим на примере. Отправитель зашел в СКПЭП и в подразделе «Общее» увидел статус «Недостаточно информации для проверки этого сертификата». В первую очередь рекомендуется проверить наличие корневого сертификата в цепочке и при его отсутствии выполнить установку (алгоритм описан ранее). Если этот метод не помог, на форуме разработчика приводится еще один способ: от имени администратора вызвать «Пуск» → «Выполнить» → «regedit». Далее необходимо удалить ветки:

Не все бывают в наличии, поэтому удаляйте те, что есть. Процедура не вредит системе и сохраненным файлам, но помогает не в каждом случае (обычно ошибку удается устранить при установке корневого сертификата).

«1С-ЭДО» не видит КриптоПро CSP

«1С-ЭДО» — программа для обмена электронными документами, интегрированная в учетную базу «1С». Сервис позволяет удаленно взаимодействовать с контрагентами и отправлять отчетность в надзорные органы (ФНС, ПФР, ФСС, Росстат и др.). Чтобы документы приобрели юридическую силу, их необходимо заверить квалифицированной ЭП. Если сервис «1С-ЭДО» «не видит» ключ в КриптоПро CSP, рекомендованы следующие действия:

  • проверить, установлена ли на компьютере актуальная версия криптопровайдера;
  • при наличии СКЗИ уточнить, соответствует ли оно той программе, которая была указана в настройках обмена с «1С».

Как проверить настройки криптопровайдера:

  1. Запустить сервис «1С-ЭДО».
  2. Перейти в раздел «Отчеты» → «Регламентированные отчеты».
  3. Нажать кнопку «Настройки».
  4. В подразделе «Документооборот с контролирующими органами» нажать кнопку «Здесь».

Если в поле «Криптопровайдер» указана не та программа, которая установлена на ПК (например, VipNet), поменяйте ее в настройках и сохраните клавишей ОК. Для правильной работы сервиса ЭДО рекомендуется использовать на одном АРМ только один из сертифицированных провайдеров.

Оформим электронную подпись для вашего бизнеса. Установим и настроим в день подачи заявки!

Оставьте заявку и получите консультацию в течение 5 минут.

Оцените, насколько полезна была информация в статье?

Наш каталог продукции

У нас Вы найдете широкий ассортимент товаров в сегментах
кассового, торгового, весового, банковского и офисного оборудования.

Посмотреть весь каталог

Почему появляется ошибка при чтении сертификата в ИБ «Мой бизнес» Промсвязьбанк?

При работе с интернет-банком «Мой бизнес» пользователи сталкиваются с системными ошибками. Сбой программы можно устранить самому, если ознакомиться основными манипуляциями.

Ошибка при чтении сертификата NULL ETOKEN в ИБ «Мой бизнес» от Промсвязьбанка полностью блокирует деятельность фирмы. Детальные инструкции позволят возобновить работоспособность платформы Промсвязьбанка в короткие сроки без обращения в службу технической поддержки.

Принципы работы ИБ «Мой Бизнес» от Промсвязьбанка

ПАО «Промсвязьбанк» при формировании электронной среды учитывает интересы клиентов – юридических лиц. Руководителям компаний предоставляются следующие возможности интернет-банкинга:

  • поле для проведения финансовых операций – от перечислений на платежные реквизиты органов власти до выставления счетов партнерам (возможна работа с шаблонами);
  • функции контроля (отслеживание операций по счетам, анализ доходов и расходов, проверка контрагентов);
  • сопряженная работа с банком напрямую, а также интеграция с сервисами 1С и организациями-партнерами.

Чтобы получить электронный ключ доступа в систему ИБ «Мой бизнес», нужно написать заявление по форме, предоставляемой ПАО «Промсвязьбанк» на официальном сайте https://www.psbank.ru/Business/Remote/InternetBank. Эту процедуру может провести индивидуальный предприниматель или представитель организации, обязательное условие – наличие открытого счета.

Клиент банка оперирует финансами и следит за документооборотом на обычной веб-странице, может запрашивать справки о проведенных платежах и направлять распоряжение о перечислении средств. Фактически использование ИБ «Мой бизнес» и проведение операций через защищенный канал идентичны визиту клиента в отделение банка.

Платеж или перевод осуществляется в рамках правовых норм и внутреннего распорядка ПАО «Промсвязьбанк», операция может быть отклонена, если будет идентифицирована как подозрительная.

Что такое сертификат и зачем он нужен?

После подачи заявления о предоставлении доступа в ИБ «Мой Бизнес» от ПАО «Промсвязьбанка» руководитель фирмы дает полномочия одному из своих сотрудников на работу в системе и представительство интересов компании. Каждый пользователь авторизуется в личном кабинете.

Возможности лица, совершающего операции в ИБ, могут быть ограничены только определенными функциями:

  • изучение и анализ имеющихся данных по финансовым операциям;
  • осуществление переводов и платежей;
  • подключение и отключение дополнительных услуг.

Чтобы совершить денежную операцию в системе ИБ «Мой Бизнес», клиент должен направить платежное поручение в Промсвязьбанк. Финансовое учреждение должно убедиться, что действия осуществляются уполномоченным лицом, а не мошенником. Если при визите в отделение банка, операционист проверяет паспорт, то в корпоративном интернет-банке идентифицируется ключ доступа из электронного сертификата подписи.

Почему возникает ошибка при чтении сертификата?

Авторизация пользователя в системе ИБ «Мой Бизнес» осуществляется одним из способов:

  • при помощи логина и пароля, сохраняющихся автоматически;
  • через носитель данных с файлом-сертификатом;
  • через USB-ключ (eToken).

Наиболее надежный вариант для клиента Промсвязьбанка – использование USB-ключа. Он представляет собой флеш-карту, на которую записаны уникальные электронные данные, идентифицирующие личность клиента. Подделать, изменить и удалить сведения на накопителе нельзя. Финансовые операции при вставленном USB-ключе подтверждают законность проведения операции, как и при использовании электронной подписи.

Ошибка при чтении сертификата легко устраняется проверкой работоспособности флеш-накопителя

Надпись NULL ETOKEN означает ошибку при чтении сертификата, связанную с использованием USB-ключа. Данный сбой блокируют доступ к ИБ «Мой бизнес». Если система не может прочитать сертификат, записанный на электронный носитель, нужно проверить:

  • действует ли еще USB-ключ (он выдается на срок 1 год);
  • какая версия Java установлена (64-разрядную нужно заменить на 32-разрядную);
  • произошел ли повторный вход в систему после смены USB-ключа.

Если самостоятельно разобраться с проблемой не удается, нужно обратиться к круглосуточной службе поддержки клиентов ПАО «Промсвязьбанк» по телефону 8 (800) 333-2202. Для жителей Москвы выделена отдельная линия: +7 (495) 228-3825, +7 (495) 363-2020

Предприниматели – это люди, у которых нет времени на посещение банка для проведения операций с деньгами. Именно по этой причине был разработан отдельный сервис, позволяющий экономить время, под названием Банк-клиент. Здесь пользователь в удаленном режиме проводит операции с денежными средствами. Процесс установки системы на компьютер не занимает много времени. Это просто и быстро. Однако возможна ситуация, когда возникнет ошибка при чтении сертификата ВТБ 24. Причины и решение появления данной ошибки мы как раз и рассмотрим в статье.

  • Ошибка при чтении сертификата ВТБ 24 — определение причины

  • Файлы восстановлены, но система пишет ошибку

  • Техническая поддержка пользователей

  • Выводы

Ошибка при чтении сертификата ВТБ 24 — определение причины

Прежде, чем предпринимать меры, нужно выяснить состояние структуры файлов, составляющих ключевой носитель. Это делается следующим образом: на компьютере присутствует накопитель, где собраны папки, отвечающие за корректную работу сертификата. Открыв указанный накопитель убедиться, что необходимые папки находятся на месте.

Наличие каких папок обязательно:

  • СА;
  • сert. Эта папка содержит необходимую информацию о сертификате;
  • keys. Здесь находится программа, которая активирует ключи.

Также стоит проверить корневой каталог на присутствие следующих папок:

  • mk и masks. Указанные папки имеют расширение db3;
  • kek – папка с расширением opq;
  • request – папка с расширением pem;
  • rand – папка с расширением opg.

В процессе проверки наличия папок и файлов, нужно смотреть не только на названия, но и на то с каким расширением содержимое накопителя. Если не будет даже одного символа, при чтении сертификата ВТБ 24 система будет выдавать ошибку. Если причина неполадки кроется в указанной причине, то единственным выходом будет восстановление файловой структуры.

Алгоритм действий:

  • пользователь должен зайти в личный кабинет. Когда онлайн-кабинет недоступен, то для его восстановления понадобится новая версия Java – апплет, которая скачивается из интернета. Если это не поможет, то остается еще попытка переустановить приложение ActiveX;
  • авторизоваться на сайте компании, используя имеющиеся данные;
  • скачать из системы новый сертификат;
  • завершающий этап – это установка полученных данных в главную папку. Для этого указывается путь, куда нужно сохранить новую структуру. В строке прописывается «Каталог – ключевой носитель». После того, как файлы перемещены, нужно нажать на кнопку с изображением дискеты, чтобы изменения сохранились.

Как только действия завершены, можно попробовать войти на БКО, используя логин, переданный системой.

Когда действия выполнены правильно, работа сервиса становится корректной. Больше никакие действия не понадобятся.

Файлы восстановлены, но система пишет ошибку

Структура файлов установлена корректно, все папки и файлы присутствуют, но система продолжает писать, что есть неполадки при попытке прочитать сертификат ВТБ 24 – что делать? В этом случае можно говорить о том, что носитель поврежден.

Если неполадки с сертификатом ВТБ 24 (невозможность его прочтения) возникают на этапе восстановления структурных файлов, то нужно подумать о том, чтобы информацию перенести на другой накопитель. Когда папки и файлы хранятся на компьютере, то необходимо перенести сведения на другой жесткий диск. Если это невозможно, то нужно поменять папку хранения.

Для правильной работы системы, прописывается новый путь к папке (меню – каталог – ключевой носитель), куда были сохранены структурные файлы и папки. После того, как путь прописан нажать на значок «дискеты».

Техническая поддержка пользователей

Может так случиться, что указанные выше действия не смогли помочь и сертификат продолжает выдавать ошибку. В этом случае клиент должен позвонить по телефону в техническую поддержку. Клиент – Банка онлайн. Такая возможность есть у любого гражданина России. При этом услуга предоставляется бесплатно.

Как можно обратиться в техническую поддержку:

  • жители Москвы могут позвонить по следующим номерам: 8 (495) 7755399;
  • отправив письмо на указанную электронную страницу: bco@vtb24.ru;
  • для граждан, проживающих по всей России можно обращаться по следующему номеру: 8(800) 707-24-24.

Выводы

В случае, когда система не может прочитать сертификат ВТБ 24 и выдает ошибку, а причины неполадок невозможно исправить самостоятельно, необходима помощь представителей технической поддержки. Перед тем как связываться с оператором следует подготовить данные, идентифицирующие пользователя. Непосредственно сотруднику техподдержки подробно описать возникшие сложности. Оператор проконсультирует, дав подробное описание действий, которые нужно выполнить. Если это не помогло, то вызывается специалист для исправления ошибки. Возможность приезда сотрудника технической поддержки к клиенту нужно обговорить при подписании договора на обслуживание счета в банке.

Получение доступа к счету в дистанционном режиме, для клиентов ВТБ 24 означает возможность пользования большим количеством преимуществ. Перед заключением договора нужно узнать нюансы работы системы и ее возможности.

1
3
голоса

Рейтинг статьи

Загрузка…

logo_footer

www.etpgpb.ru
+ 7 495 150-06-61

Для эффективного участия в торгах и быстрого начала работы на ЭТП ГПБ рекомендуем вам воспользоваться услугой сопровождения.

  • +7 495 150-06-61
  • На связи 24/7

Содержание страницы

  • База знаний

    • Закупки по 223 ФЗ и корпоративных заказчиков
    • Секция закупок Группы Компаний «Газпром»
    • Секция закупок по 44-ФЗ
    • 44-ФЗ Нормативно-правовая информация
    • Торговый портал
  • Вопросы/ответы

    • Закрывающие документы
    • Регистрация на площадке ЭТП ГПБ
    • Электронная подпись для участия в торгах
    • Вопросы по процедурам
    • Технические вопросы
    • Денежные средства
    • Торговый портал
  • Документы/регламенты
  • Обратная связь

Вопрос: Ошибка чтения сертификатов из хранилища.

Информация мне не помогла


03 нояб 2022 06:42 #21614
от DAN

Добрый день! Возникла аналогичная ошибка. Видимо, необходимо создать подпись 

юридического

 лица (для входа в личный кабинет юридического лица 
lkul.nalog.r
u). Действующей подписи у нас нет. Есть подпись 

должностного

 лица руководителя. Могу ли я зайти под ней на Портал заявителя (нажав на поле «Смена сертификата») и уже там создать подпись юр.лица (чтобы не потребовалось посещение ТОФК)?  Задавала аналогичный вопрос техподдержке, ничего конкретного не ответили

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Почему компьютер не видит сертификат ЭЦП

На чтение 4 мин Просмотров 14.4к. Опубликовано 09.07.2020

Удостоверяющий центр

При попытках заверения личных документов могут возникать ситуации, при которых система не видит сертификат электронной подписи. Это вызывает неудобства, т. к. для получения той или иной услуги требуется посещение учреждений. Устранить ошибку помогает правильная настройка системы, внесение некоторых изменений в реестр Windows.

Электронная подпись

Электронная подпись – это программное средство для защиты конфиденциальности документов.

Почему компьютер не видит сертификат электронной подписи – основные причины

Возникновению такой ошибки способствуют следующие факторы:

Удостоверяющий центр

  1. Отсутствие специальной надстройки в браузере. Необходимо проверить наличие «КриптоПро» через меню веб-обозревателя.
  2. Отсутствие сертификата ЭЦП в списке. Наличие такого файла свидетельствует, что выдавшее подпись учреждение аккредитовано в Минкомсвязи и имеет право совершения указанного действия. При отсутствии корневого сертификата проверка подлинности электронной подписи и ее использование становятся невозможными.
  3. Ошибки при проверке ЭП в «АТИ-Доках». В таком случае на экране появляется соответствующее уведомление.

Пошаговая инструкция решения проблемы

Если флеш-накопитель с ЭЦП не работает, выполняют такие действия:

  1. Устанавливают программные компоненты, необходимые для корректного использования площадки. К ним относятся плагины для сайтов «Госуслуги», «Госзакупки» и т. д.
  2. Убеждаются в правильности установленных на компьютере даты, времени и часового пояса.
  3. Проверяют наличие сертификата в личном хранилище. При его отсутствии или повреждении выполняют переустановку. Убеждаются в том, что срок действия найденного сертификата не истек.
  4. Активируют функцию представления совместимости. Эта рекомендация относится к пользователям Internet Explorer. Чтобы найти функцию, переходят в меню, открывают раздел «Параметры просмотра», пункт «Добавить адрес портала».
  5. Проверяют работу системы в других браузерах. Если система по-прежнему не подписывает документ, можно попробовать использовать другое устройство.
  6. Проверяют операционную систему на наличие вирусов. Для этого используют специальные утилиты, например «Антивирус Касперского».

Антивирус Касперского

Исследуйте операционную систему на вирусы.

Почему «КриптоПро CSP» может не видеть ключей

В таком случае проверяют следующие параметры:

  • правильность установки программы (должна быть активной служба Installer);
  • наличие подключения к интернету;
  • корректность указанного в сертификационном центре файла.

При установке плагина выполняют следующие действия:

  1. Загружают личный сертификат с учетом даваемых мастером инструкций. С помощью кнопки «Обзор» прописывают путь сохранения файла с расширением .cer.
  2. Используют контейнер закодированного ключа. С помощью кнопки «Обзор» нужно выбрать на флеш-накопителе требуемый сертификат.

Если ранее файлы были установлены неправильно и перенос на новый носитель не выполняется, очищают реестр операционной системы.

Для этого в меню CSP предусмотрена клавиша «Удалить пароли». Если приложения и надстройки работают без ошибок, а Event Log выдает ложную информацию, нужно сканировать файлы с помощью функции Sfc/scannow.

КриптоПро CSP

Если “КриптоПро CSP” не видит ключей, проверьте правильность установки программы.

После этого выполняют повторную регистрацию компонентов посредством MSIExec/regserver.

Что делать при отсутствии своего сертификата в списке на странице «Ваши сертификаты»

Если подобный объект не был установлен, переходят на интернет-страницу удостоверяющего центра, скачивают и устанавливают компоненты личной электронной подписи. Если сертификат скачан ранее, проверяют правильность его загрузки. Для этого выполняют следующие действия:

  1. Переходят в пусковое меню. Выбирают раздел «Все программы». После этого нужно найти в списке «КриптоПро».
  2. В открывшемся окне выбирают вариант «Личное», переходят во вкладку «Сертификаты».
  3. Двойным нажатием открывают объект, который не отображается в списке. Переходят в раздел «Путь сертификации». Здесь находится цепочка, включающая личные файлы, корневые сертификаты удостоверяющего центра, ключи вышестоящих инстанций, выполнявших аккредитацию.
  4. Проверяют, присутствуют ли возле найденных объектов предупредительные знаки, например, крестики. При наличии таковых сертификат считается недействительным. Нажав на файл, можно посмотреть причину ошибки.
  5. Если объекты просрочены, необходимо обратиться в удостоверяющий центр для продления. Если предупредительные знаки отсутствуют, а доступные файлы не проходят проверку, переустанавливают корневой сертификат личной электронной подписи.

Что делать при возникновении ошибки «Ваша электронная подпись не прошла проверку на сервере»

Необходимо получить открытый ключ цифровой подписи и направить в службу технической поддержки АТИ. Для извлечения объекта устанавливают «КриптоПро», выполняют следующие действия:

  1. Нажимают Win+R, указывают пароль администратора. В новом окне вводят certmgr.msc. Используют клавишу OK.
  2. На открывшейся странице в списке находят нужный сертификат. Нажимают на его наименование правой клавишей мыши. Во вкладке «Задачи» выбирают вариант «Экспорт».
  3. Если нужный объект в списке отсутствует, открывают пункт «Получение файла с помощью «КриптоПро CSP».
  4. В открывшемся «Мастере экспорта» используют клавишу «Продолжить». Выбирают вариант «Не выводить закрытый ключ», подтверждают действие.
  5. В новом окне выбирают «Файлы в DER-кодировке». Нажимают кнопку «Обзор», прописывают путь сохранения файла. Нажимают кнопки «Продолжить», «Готово».

При правильном выполнении действий появляется сообщение о завершении переноса.

  • Ошибка не удается удовлетворить зависимости
  • Ошибка не удается прочитать свойство createobjectasync undefined
  • Ошибка не удается сохранить торрент
  • Ошибка не удается прочитать пользовательский словарь
  • Ошибка не удается создать миниатюру для файла