Ошибка плагина activex зао авест библиотека не была инициализирована

Как известно, с 1 октября 2019 года подача сведений персонализированного учета в Фонд социальной защиты населения РБ производится по новым правилам. Если вкратце, то основные изменения такие:

  1. Старый портал ФСЗН больше не работает, все сведения подаются через новый портал, находящийся по адресу http://portal2.ssf.gov.by. Если точнее, то с недавнего времени старый адрес http://portal.ssf.gov.by также ведет на новую страницу портала.
  2. Изменился формат пачки ПУ-2 и структура файла для передачи данных, а также расширился перечень подаваемых в этой пачке сведений.
  3. Появились строгие требования к именам файлов, содержащих данные персонализированного учета.

Эти изменения имеют иногда ожидаемые, а иногда не совсем очевидные последствия, например:

  1. В связи с тем, что для работы нового портала требуется Intenet Explorer версий 9-11, на компьютерах пользователей должна быть установлена именно эта версия браузера, а это значит, что необходимо использовать операционную систему Windows 7 или более новую. Альтернативные операционные системы и другие браузеры, увы, традиционно не поддерживаются. То есть у пользователя, как и прежде, нет никакой свободы выбора, а перечень возможностей еще более сократился.
  2. Сертификаты, выданные ФСЗН и с формально не истекшим сроком действия, больше не работают. Необходимо получение новых сертификатов ГосСУОК (nces.by), если вдруг у кого-то таковых еще нет. Впрочем, подавляющее большинство плательщиков взносов уже имеют сертификаты и ключи ГосСУОК, так что с этим проблем быть не должно. А вот в случае отсутствия атрибутного сертификата ФСЗН его необходимо будет получить.
  3. Выпущена новая программа для формирования пачек ДПУ, причем это не обновление старой версии, а полностью новая разработка. Не понятно, зачем было так делать, но в итоге пользователям придется знакомиться с новым программным интерфейсом и решать новые проблемы, которые уже есть и которые еще будут выявлены.

В этой статье я хочу помочь людям решить те проблемы, с которыми они могут столкнуться и с которыми уже пришлось столкнуться моим клиентам. По мере появления новых вопросов и ответов материал будет постепенно дополняться, так что можете заглядывать сюда время от времени. Свои решения я буду предлагать в формате «вопрос — ответ» или «проблема — решение», а ответы объединю в несколько групп. Итак, начнем.

В самом начале дам главный совет: внимательно читайте и выполняйте инструкции по работе с порталом и программой «Ввод ДПУ». Инструкции приведены на портале ФСЗН и в файлах, входящих в архив для установки программы. Также существуют подробные видеоинструкции, которые можно просмотреть на канале фонда в youtube. Ссылка на канал есть в самой программе в меню Помощь.

Работа с новым порталом ФСЗН

Новый портал ФСЗН, на первый взгляд, выполнен лучше старого. Внешне верстка страниц напоминает портал ЭСЧФ, что, возможно, свидетельствует об одной и той же команде разработчиков или хотя бы об использовании схожего инструментария разработки. В связи с этим есть надежда, что проблемы с постоянной недоступностью портала отпадут.

Как и прежде, для работы с порталом нужен браузер Internet Explorer не древнее 9 версии. Это значит, что на компьютере должна быть установлена, как минимум, Windows 7. Также для работы с порталом обязательно нужен атрибутный сертификат ФСЗН. Без него зайти в личный кабинет не получится. Но если вы работали со старым порталом, то атрибутный сертификат у вас есть, так как старый портал его тоже требовал. И еще раз напомню, что сертификаты, выданные ранее ФСЗН, а не ГосСУОК, больше не работают, даже если формально их срок действия не истек.

Обратите также внимание, что для входа на портал требуется 32-разрядная версия браузера даже на 64-разрядных системах. Если у вас 64-разрядная Windows, то запускать IE надо по пути «C:Program Files (x86)Internet Exploreriexplore.exe». Впрочем, есть сведения о нормальной работе портала и в 64-битной версии браузера.

Internet Explorer 11 не устанавливается

Internet Explorer 11 не устанавливается

Решение проблем с установкой Internet Explorer подробно описано в статье Что делать, если не удается установить Internet Explorer 11?

На практике были очень редкие случаи, когда приведенная инструкция и другие решения не помогали, и тогда оставалось только переустанавливать операционную систему.

[свернуть]

Как настроить IE для работы с порталом?

Как настроить IE для работы с порталом?

При неготовности компьютера к работе порталом на его главной странице будет отображаться кнопка красного цвета с надписью Настройка рабочего места. При нажатии на эту кнопку появится страница со списком необходимых для работы портала условий и выполнении каждого из них. Если какое-то условие не выполняется, рядом будет кнопка для исправления ситуации и описание того, что нужно сделать. Нажатие на кнопку может исправить ситуацию (а может и не исправить).

По адресу http://portal2.ssf.gov.by/mainPage/questions.html приведены подробные инструкции по настройке компьютера для работы с порталом. К счастью, это тот случай, когда я ничего добавить не могу, так как внимательное прочтение и точное выполнение данных рекомендаций гарантирует правильный результат.

[свернуть]

Что делать, если при входе на портал не отображается атрибутный сертификат?

Что делать, если при входе на портал не отображается атрибутный сертификат?

Снова обращаемся к инструкции по адресу http://portal2.ssf.gov.by/mainPage/questions.html и пошагово выполняем пункты 5 и 6. Для надежности проверьте и пункт 4.

[свернуть]

После обновления Windows невозможно зайти на портал

После обновления Windows невозможно зайти на портал

Недавно такая ситуация случилась у одного из моих клиентов. После очередного обновления Windows 10 при попытке входа на портал стало появляться сообщение о невозможности установить безопасное соединение, при том, что все настройки были выполнены в соответствии с рекомендациями портала и до обновления вход осуществлялся нормально. Впрочем, проблема проявлялась и с сайтами других госорганов. К сожалению, у меня не было достаточно времени для анализа причин проблемы, и возможно, дело даже не в обновлении системы. На всякий случай приведу пару общих рекомендаций, которые могут помочь в подобных ситуациях.

  • Отключите антивирус, в том числе и встроенную защиту Windows. Если это помогло, попробуйте отключить в настройках антивируса проверку протокола https. Часто проблемы с доступом бывают при включенной проверке https у антивирусов Avast и ESET.
  • Очистите кэш SSL в браузере (меню Сервис — Свойства браузера, вкладка Содержание, кнопка Очистить SSL).
  • Сбросьте браузер на настройки по умолчанию (меню Сервис — Свойства браузера, вкладка Дополнительно, кнопка Сброс). Перезагрузите компьютер и установите заново все рекомендованные порталом настройки браузера.
  • Переустановите криптопровайдер Avest, взяв свежую версию с сайта разработчика. К сожалению, последняя официально поддерживаемая версия операционной системы — Windows 10 build 15063, то есть довольно старая, хотя на более свежих обновлениях Avest тоже работает (не факт, что на всех).
  • Откатите обновления Windows и отключите автоматическое обновление системы.

[свернуть]

Работа с новой программой «Ввод ДПУ 3.0»

Программа «Ввод ДПУ 3.0» совершенно новая: это не развитие старой версии, это совершенно новая разработка, выполненная другими разработчиками с использованием других подходов, других средств разработки и других систем хранения данных. Как водится, новая разработка всегда «сырая», то есть пользователи сталкиваются с большим количеством непонятных моментов и откровенных недоработок.

Надо отметить, что программа активно дорабатывается, новые версии выпускаются часто, ошибки исправляются (во всяком случае, некоторые). Эта статья тоже периодически дописывается, и публикуемые советы относятся к разным версиям программы. Поэтому часть озвученных ниже вопросов и способов их решения могут быть неактуальными.

Например, первоначально многие пользователи жаловались на невозможность масштабирования отдельных областей окна программы, и вскоре разработчики добавили возможность регулировать размеры правой и левой области окна, перемещая вертикальную границу между ними. Не сказать, что стало намного удобнее (перекрываются кнопки интерфейса, на небольших экранах все-равно не хватает ширины для отображения содержимого всех полей таблиц и др.), но все-таки уже лучше.

С другой стороны, появляются новшества, необходимость которых очень сомнительна. Например, добавленная недавно возможность изменять внешний вид при помощи скинов (меню Настройки — Настройки программы, пункт Настройки внешнего вида). Реальной пользы никакой, на удобство работы не влияет, но размер программы и затраченное время разработчиков увеличивает. Да еще и сделано так, что по после выбора скина кнопка Отмена его не отменяет, надо выбирать исходный скин вручную.

Программа не обновляется, при запуске программы выдается сообщение «Не удалось связаться с сервером обновления»

Программа не обновляется, при запуске программы выдается сообщение «Не удалось связаться с сервером обновления»

Не знаю причины такого поведения программы, но постоянно наблюдаю. Предлагаемый сервер обновлений выдает статус 503 — Service Unavailable, так что дело, скорее всего, именно в нем. Обновить программу в этом случае можно вручную, скачав установщик программы со страницы http://portal.ssf.gov.by/mainPage/software.html. Ставить новую версию надо в ту же папку, куда была установлена старая. База данных при этом не перезаписывается, данные сохраняются.

Также можно просто подождать, пока сервер обновлений станет доступен. Периодически это случается, и тогда программа сможет обновиться в штатном режиме. Но не всегда и штатное обновление проходит гладко: не раз наблюдал ситуацию, когда при подтверждении вопроса об обновлении версии программа закрывалась, но обновления не происходило. Видимо, по этой причине на портале в разделе программного обеспечения буквально вчера выложили архив для ручного обновления.

Добавлено 5.07.2021:

Автоматическое обновление старых версий программы до версий 3.2.1 и 3.2.2 (самая свежая на 5.07.21), которые поддерживают новый формат записи ПУ-2, используемый с 1.07.2021, не работает. Пользователь получает сообщение об ошибке: «Не удалось связаться с сервером обновления».

Чтобы обновить старую версию (например, 3.1.8) до версии 3.2.2, необходимо скачать с портала ФСЗН архив с новой версией, распаковать его и запустить установщик (файл vvoddpu_3_2_2.exe) вручную.

Обратите внимание, что по умолчанию установщик предлагает создать новую папку для установки версии 3.2.2. Чтобы при установке новой версии сохранить все ранее введенные данные, нужно на соответствующем шаге установки указать путь к папке со старой версией программы. Путь можно скопировать из ярлыка старой версии программы. Для этого щелкните правой кнопкой мыши на ярлыке программы «Ввод ДПУ 3.0», выберите из появившегося меню пункт Свойства и скопируйте в буфер обмена путь к папке из поля Рабочая папка. При установке новой версии при запросе папки установки вставьте в соответствующее поле этот путь.

Также обратите внимание, что после установки новой версии на рабочем столе будет создан новый ярлык для запуска программы с подписью «Ввод ДПУ 3». Именно его и надо использовать для запуска обновленной программы.

Подробнее в этой статье.

Добавлено 5.10.2021:

После обновления программы до версии 3.2.10 на некоторых компьютерах пропадает возможность использовать ЭЦП для подписи документов. При попытке подписать пачку выдается сообщение об ошибке. При попытке подписать любой документ через меню Сервис — ЭЦП — Подписать документ не происходит ничего (окно выбора документа не появляется). В таком случае необходимо обновить версию криптопровайдера. Новую версию программного комплекса «Комплект Абонента АВЕСТ» для используемого вами носителя ключевой информации можно скачать с сайта НЦЭУ на странице https://nces.by/pki/info/software/ в разделе Программное обеспечение.

Добавлено 5.01.2022:

Вчера вышло очередное обновление программы, текущая версия 3.2.15. Теперь при запуске старых версий выдается сообщение об устаревшем exe-файле программы. Если проигнорировать сообщение, то программа запускается. Если же дальше запустить штатное обновление через меню Файл — Проверить обновления, то программа сообщает, что уже используется последняя версия. Однако при этом происходит замена exe-файла программы, и она в дальнейшем вообще перестает запускаться. Сообщение об ошибке зависит от операционной системы. Например, может выдаваться сообщение о несовместимости exe-файла из-за разрядности операционной системы (причина на самом деле в другом формате exe).

Решение стандартное: необходимо скачать архив с новой версией программы со страницы http://portal.ssf.gov.by/mainPage/software.html и запустить на установку exe-файл из архива. После такого ручного обновления программы она начинает работать нормально.

[свернуть]

Программа не обновляется, при попытке обновления закрывается и дальше ничего не происходит

Программа не обновляется, при попытке обновления закрывается и дальше ничего не происходит

Обновите программу вручную, скачав установщик программы со страницы http://portal.ssf.gov.by/mainPage/software.html. Ставить новую версию надо в ту же папку, куда была установлена старая. База данных при этом не перезаписывается, данные сохраняются.

[свернуть]

После обновления выдается ошибка доступа к базе данных

После обновления выдается ошибка доступа к базе данных

Несколько раз возникала такая ситуация, что после обновления программа перестает «видеть» файл базы данных. Точное сообщение об ошибке не помню. В одном случае сама программа и база данных находились в папке Program Files, еще в одном случае у файла базы данных почему-то оказался установлен атрибут «Только для чтения». После повторного указания пути к файлу в самой программе (и снятия атрибута read only с файла в конкретном случае) все заработало.

Путь к базе данных задается в меню Настройка — Настройка базы данных. Кстати, в последних версиях программы появилась возможность использовать базу PostgreSQL, но я ее не тестировал.

[свернуть]

При попытке подписать пачку в программе «Автоматизированное рабочее место плательщика ИОК КАИС Фонда» выдается сообщение о неверном формате пачки

При попытке подписать пачку в программе «Автоматизированное рабочее место плательщика ИОК КАИС Фонда» выдается сообщение о неверном формате пачки

Попробуйте подписать пачку прямо в программе «Ввод ДПУ 3.0». Для этого пачка должна быть сформирована и перенесена в архив. При работе с пачками в архиве доступна кнопка Подписать пачку ЭЦП. В версии 3.0.16 появилась также возможность подписать любой текстовый файл или проверить подпись через меню Сервис — ЭЦП.

Возможно, еще не все знают, что новый портал фонда не принимает подписанные документы в виде файла с расширением sgn. Теперь нужно загружать на портал файлы в виде архива формата zip, в котором содержится и исходный текстовый файл, и файл ЭЦП с расширением sgn. Оба файла и сам архив должны иметь одинаковое имя. При подписи пачки в программе «Ввод ДПУ 3.0» создается готовый для загрузки на портал zip-архив, содержащий исходный файл и файл ЭЦП. Архив сохраняется в подпапку SIGN_DOC папки с программой.

Кроме того, можно подписывать документы прямо во время загрузки на портал, то есть не обязательно загружать заранее подписанные пачки.

[свернуть]

При попытке подписать пачку в программе «Ввод ДПУ 3.0» выдается сообщение «Отсутствуют необходимые файлы AvJCEProv»

При попытке подписать пачку в программе «Ввод ДПУ 3.0» выдается сообщение «Отсутствуют необходимые файлы AvJCEProv»

Зайдите в меню Настройки — Настройки ЭЦП. В появившемся окне вместо пути C:Program FilesAvestAvJCEProv укажите путь C:Program FilesAvestAvJCEProvwin32 (даже для 64-битных систем, так как при выборе папки win64 подпись не срабатывает, хотя сообщение об ошибке пропадает). Если же папка C:Program FilesAvestAvJCEProv отсутствует, то у вас не установлено ПО для работы с ЭЦП.

Подписывать документы можно прямо во время загрузки на портал, не обязательно делать это в программе и загружать заранее подписанные пачки.

Добавлено 5.10.2021:

После обновления программы до версии 3.2.10 на некоторых компьютерах пропадает возможность использовать ЭЦП для подписи документов. При попытке подписать пачку выдается сообщение об ошибке. При попытке подписать любой документ через меню Сервис — ЭЦП — Подписать документ не происходит ничего (окно выбора документа не появляется). В таком случае необходимо обновить версию криптопровайдера. Новую версию программного комплекса «Комплект Абонента АВЕСТ» для используемого вами носителя ключевой информации можно скачать с сайта НЦЭУ на странице https://nces.by/pki/info/software/ в разделе Программное обеспечение.

[свернуть]

Как загрузить сведения из предыдущей версии программы «Ввод ДПУ»?

Как загрузить сведения из предыдущей версии программы «Ввод ДПУ»?

Программа поддерживает загрузку сведений из текстового файла, сформированного в предыдущей версии программы или с помощью стороннего ПО. Это справедливо только для пачек ПУ-1 и ПУ-3, так как формат файла ПУ-2 был полностью изменен. Для загрузки сведений необходимо сначала создать в программе «Ввод ДПУ 3.0» новую пачку, затем щелкнуть на ее имени правой кнопкой мыши, выбрать из появившегося меню пункт Загрузить и выбрать нужный файл. Имя старой пачки не обязательно должно соответствовать новым требованиям к имени файла.

Для загрузки списка застрахованных лиц надо в старой версии выбрать пункт меню Справочники — Застрахованные лица — Выгрузить в файл и указать имя файла для выгрузки данных. Затем в новой версии надо выбрать меню Сервис — Загрузить старые справочники — Застрахованные лица и указать нужный файл для загрузки. При загрузке обращайте внимание, какой плательщик в данный момент выбран (программа позволяет вести сведения по нескольким плательщикам, текущий плательщик отображается в заголовке окна программы).

[свернуть]

При загрузке сведений из текстового файла выдается сообщение о неверном формате пачки

При загрузке сведений из текстового файла выдается сообщение о неверном формате пачки

Скорее всего, так и есть. Формат пачки ПУ-2 был полностью переделан с 1 июля 2019 года, формат пачки ПУ-3 был изменен еще в начале 2019 года. Если пачка ПУ-3 была сформирована не в старой версии программы «Ввод ДПУ», а с помощью стороннего ПО, то обратитесь к разработчику ПО за обновлением формата файла для выгрузки сведений. Если не подходит пачка ПУ-3 из старой версии программы, то вероятно, ее версия слишком старая, нужна как минимум 2.0.19.

[свернуть]

Как установить программу на Windows XP?

Как установить программу на Windows XP?

Был момент, когда на сайте ФСЗН предлагалась для установки только одна версия программы. Возможно, ее можно было установить на Windows XP — я лично не проверял, но знакомые утверждают, что устанавливали. Через некоторое время после очередного обновления установка на Windows XP стала невозможна, хотя в описании программы по-прежнему значилась поддержка этой операционной системы. Относительно недавно на сайте ФСЗН в разделе программного обеспечения появилась отдельная версия установщика именно для Windows XP. Это просто архив, в котором, кроме самой программы, есть командные файлы для создания ярлыков на рабочем столе. Архив надо распаковать, командные файлы, в теории, должны помочь создать на рабочем столе ярлык для запуска программы. На практике это не всегда получается, так что лучше создавайте ярлыки вручную.

Надо заметить, что программа «Ввод ДПУ 3.0» вполне может работать в Windows XP, но вот отправить подписанный файл со сведениями ПУ на портал ФСЗН из этой операционной системы вы в любом случае не сможете.

[свернуть]

Можно ли настроить программу для одновременной работы нескольких пользователей?

Можно ли настроить программу для одновременной работы нескольких пользователей?

Да, такая возможность предусмотрена. При первом запуске программы выдается окно с предложением выбрать расположение базы данных. Если это первая установка, надо выбрать локальную базу, тогда в папке с установленной программой будет создана подпапка data и в ней файл data.db. В этом файле и будут храниться все данные.

Файл data.db можно перенести в общедоступную папку, например, на сервере, и задать в настройках программы обращение к этому файлу через меню Настройки — Настройки базы данных. В окне настроек надо установить флажок Использовать централизованную базу данных и указать путь к файлу data.db. Если таким образом настроить доступ к общей базе данных на нескольких компьютерах, то пользователи смогут работать с программой совместно.

В последних версиях программы также появилась возможность использовать базу PostgreSQL, но я ее не тестировал.

[свернуть]

Можно ли объединить сведения за несколько кварталов в одну пачку?

Можно ли объединить сведения за несколько кварталов в одну пачку?

Такая возможность в программе не предусмотрена. Частичное объединение можно сделать с помощью программы «Ввод и объединение пачек ПУ-3», которая позволяет объединять сведения за несколько кварталов в старой версии программы «Ввод ДПУ». Поскольку формат пачки ПУ-3 с выходом новой версии программы «Ввод ДПУ» не поменялся, можно выполнить объединение пачек в старой версии программы, сделать выгрузку пачки в файл и загрузить его уже в новую версию. Будет ли переделана программа «Ввод и объединение пачек ПУ-3» для работы с новой версией программы «Ввод ДПУ» — пока сказать не могу.

Впрочем, некоторая возможность объединения пачек есть и в программе «Ввод ДПУ». В последних версиях, если производить загрузку сведений из файла в уже существующую пачку, то данные будут объединены следующим образом:

  • в пачку будут добавлены сведения о сотрудниках, которых в ней нет;
  • в пачку добавятся сведения о существующем сотруднике, если эти сведения различны в файле и пачке.

Во втором случае происходит добавление еще одной записи о сотруднике (т.е. дублирование), а сведения о стаже и начислениях из файла загружаются в новую запись. В старой записи остаются сведения, которые уже были в пачке.

[свернуть]

Почему при проверке пачки не выделяются поля с ошибками?

Почему при проверке пачки не выделяются поля с ошибками?

В старой версии программы после проверки пачки поля с ошибками подсвечивались розовым цветом, а двойной щелчок на строке с описанием ошибки переводил пользователя на ошибочную запись. В новой версии программы такого нет: ошибочные значения не подсвечиваются, а список ошибок выводится в отдельном модальном окне, блокирующем доступ к основному окну. Правда, под списком ошибок есть кнопка «Редактировать», которая открывает для редактирования запись с выделенной на данный момент ошибкой. Насколько такой подход удобен — я не могу судить. Впрочем, подсветку ошибочных полей реализовали для пачек ПУ-1, так что есть надежда, что и для остальных пачек сделают так же.

[свернуть]

Можно ли пользоваться старой версией программы?

Можно ли пользоваться старой версией программы?

В некоторых случаях можно. Формат пачки ПУ-2 изменился, и поэтому ее в старой версии сделать не получится. А вот с ПУ-3, например, можно работать: создавать или загружать из текстового файла, редактировать, проверять на ошибки, выгружать в файл. Для этого у вас должна быть установлена программа минимум версии 2.0.19. Правда, старая версия программы не умеет формировать правильное имя текстового файла выгружаемой пачки, а также подписывать этот файл цифровой подписью. Так что выгруженный из старой версии текстовый файл нужно будет все равно загрузить в новую версию, чтобы сформировать правильное имя файла и подписать его для отправки на портал фонда.

[свернуть]

Как посмотреть итоги по пачке?

Как посмотреть итоги по пачке?

Надо щелкнуть правой кнопкой мыши по названию пачки и выбрать из выпадающего меню пункт Итого по пачке.

[свернуть]

Почему не работает кнопка Отмена?

Почему не работает кнопка Отмена?

Неоднократно замечено, что в некоторых диалоговых окнах щелчок по кнопке Отмена ни к чему не приводит. В таком случае отменить выбор и закрыть диалоговое окно можно нажатием на крестик в его правом верхнем углу.

[свернуть]

Содержание

  1. Снова Windows 10 и порталы госорганизаций (МНС, ЭСЧФ, ФСЗН)
  2. Комментарии к записи “ Снова Windows 10 и порталы госорганизаций (МНС, ЭСЧФ, ФСЗН) ” (3)
  3. Требования к рабочему месту
  4. Требования к рабочему месту
  5. Плагин AvCMXWebP
  6. Описание и возможности
  7. Как пользоваться
  8. Загрузка и установка
  9. Инструкция по работе
  10. Достоинства и недостатки
  11. Системные требования
  12. Скачать
  13. Видеообзор
  14. Вопросы и ответы

Снова Windows 10 и порталы госорганизаций (МНС, ЭСЧФ, ФСЗН)

В связи с прекращением работы старой версии портала ФСЗН с 1.10.2019 года информация в данной статье уже не актуальна, хотя приведенные в ней советы по-прежнему могут оказаться полезными. В блоге есть свежая статья с советами по работе с новой версией портала.

Кто не наслышан о море проблем, возникающих при работе с официальными порталами государственный организаций Беларуси (МНС, ФСЗН, Белстат, Белгосстрах и др.), требующими для регистрации использования криптографических ключей и ПО «Авест»?

О возникающих «на ровном месте» проблемах с порталом ФСЗН в операционной системе Windows 10 я уже писал раньше. Напомню, что корни всех проблем растут из начальных предпосылок и ограничений, искусственно заданных при разработке:

На днях один из клиентов пожаловался на невозможность авторизации в «личном кабинете» портала МНС, которая до недавнего времени работала. По предварительной версии клиента, авторизация стала невозможной после очередного обновления Windows. На компьютере установлена лицензионная Windows 10 и, соответственно, 11-я версия IE. Естественно, все автообновления исправно работают, как и задумано создателями этой версии операционной системы.

На практике попытка входа в «личный кабинет» МНС заканчивалась стандартным сообщением о недоступности страницы. При этом на компьютере было установлено криптографическое ПО «Авест» и ПО от МНС для подачи электронных деклараций, которые продолжали работать без всяких нареканий.

Как ни странно, но на поиск решения ушел почти целый рабочий день. Надо сказать, что компьютер оказался заражен парой троянов и различными вариантами adware, так что на их уничтожение и устранение последствий также потребовалось некоторое время, но к основной проблеме они никакого отношения не имели.

Итак, первоначальная проверка настроек IE ни к чему не привела, последующий сброс настроек и установка необходимых вручную тоже успеха не имели. Найденная в интернете информация сводилась к тому, что проблемы работы порталов МНС и ЭСЧФ возникают на некоторых версиях Windows 10 либо могут появляться после очередного обновления системы (напомню, в Windows 10 обновление автоматическое и его невозможно отключить простым способом). Решать же эти возникающие проблемы предлагают, в основном, лишь переустановкой криптографического ПО. При этом якобы нужно подобрать подходящую версию криптопровайдера и просто поставить ее поверх предыдущей.

Как я уже писал выше, для работы с разными госорганизациями и банками может понадобиться использование различных версий криптопровайдера. На проблемном компьютере требовалась лишь работа с порталом и ПО МНС, поэтому логично было бы предположить, что необходимо использовать официально предоставляемый пакет программ с портала, который включает в себя актуальную версию криптопровайдера «Авест» 6.2.0.733 и дополнительное ПО. Собственно, оно и было установлено, но не работало.

Оказывается, для таких проблемных случаев, особенно в случае Windows 10, рекомендуется либо повторно устанавливать ту же версию ПО поверх старой, либо скачивать с официального сайта ЗАО «Авест» более новые версии «для тестового ознакомления» (не будем вникать в подробности, что это означает на самом деле) и также ставить просто поверх старых. Самой новой версией криптопровайдера из представленных на сайте на данный момент является 6.3.0.791, но и она годится не для всех версий Windows, в частности, из Windows 10 подходят лишь build 10240, 10586, 14393, 15063. Благо билд 14393 и был установлен на компьютере.

Увы, как показала практика, установка новой версии «Авеста» поверх существующей версии хоть и проходит без предупреждений, но на практике ни к чему полезному не ведет. Более детальное рассмотрение показало, что необходимые записи в реестре попросту не производились. Также не происходила замена файлов web-плагина AvCMXWebP при попытке поставить одну версию плагина поверх другой, хотя инсталлятор докладывал об успешной установке. То есть надо сначала удалять старую версию плагина, а затем ставить новую. Замечу, что установка плагина AvCMXWebP (помимо криптопровайдера) является необходимым условием авторизации на портале и дальнейшей работы с ним.

Остановлюсь подробнее на отсутствии необходимых записей в реестре. Это давно известная проблема «Авеста». Для нормальной работы Avest требуется предварительная загрузка одной или нескольких библиотек. Для этого при установке программы в реестр должен прописываться путь к нужной библиотеке.

Как видите, путь прописан с применением коротких имен папок. Проблема в том, что на некоторых компьютерах использование коротких имен может быть отключено настройками системы. В частности, в Windows XP можно отключить короткие имена, разместив в ветке HKEY_LOCAL_MACHINESystemCurrentControlSetFileSystem параметр Ntfsdisable8dot3NameCreation со значением 1. В этом случае нужно заменить параметр на 0 или удалить параметр полностью, после чего переустановить Avest. В более поздних версиях Windows можно использовать символьные ссылки. Например:

1. Определиться, где будет размещаться символическая ссылка (например, в папке C:Users ).
2. Запустить командную строку.
3. Выполнить команду:
mklink /D c:Usersavcsp «c:Program FilesCommon FilesAvestAvest CSP» (64-битная система)
или mklink /D c:Usersavcsp «c:Рrоgram Files (х86)Соmmоn FilеsAvеstAvеst CSP» (32-битная система).
4. Открыть редактор реестра. В параметре AppInit_DLLs в соответствующей ветке реестра (см. выше) поменять путь на c:UsersavcspAvSSPc.dll
5. Перезагрузить компьютер.

В моем случае короткие имена работали как надо, но при установке любой версии «Авеста» нужный параметр в реестр просто не записывался по так и не выясненной причине. После прописывания его вручную мне наконец-то удалось увидеть в 32-битной версии IE экран авторизации портала ЭСЧФ (я его решил тоже проверить, вдруг на портале МНС просто сбой) и успешно авторизоваться. Так же успешно прошла авторизация и в личном кабинете МНС.

Перезагрузив компьютер, я снова проверил вход на портал ЭСЧФ и в личный кабинет портала МНС — все работало. Облегченно вздохнув, я решил доделать некоторые мелочи, прежде чем возвращать компьютер владельцу: убрать лишний «мусор», поставить отсутствующий архиватор и т.п. Завершив работу, я решил снова проверить авторизацию в личном кабинете портала МНС, и тут меня ожидал грандиозный «облом» — до боли надоевшее сообщение о недоступности страницы. Попытка входа на портал ЭСЧФ подтвердила возвращение проблемы.

Далее последовало повторение уже неоднократно пройденных шагов с постоянным недоумением и все с тем же отрицательным результатом. Дошло до того, что даже убрал установленный архиватор, конечно же, без всякого успеха в решении основной проблемы.

Впрочем, не буду описывать еще более часа мытарств и поиска дополнительной полезной информации в интернете. На очередном шаге проверки я снова запустил портал ЭСЧФ, и — о, чудо! — авторизовался на нем. Сразу же зашел в «личный кабинет» МНС — и снова успешно. Перезагрузил компьютер, захожу в «личный кабинет» МНС — опять недоступная страница. Открываю ЭСЧФ — не пускает. Закрываю браузер, открываю, повторяю действия — безуспешно. Пробую 32-битную и 64-битную версию IE — все так же. В очередной раз открываю сначала портал ЭСЧФ — захожу без проблем. Запускаю тут же портал МНС — тоже без проблем. Закрываю-открываю браузер, открываю порталы в обратном порядке — ни один не работает. Снова закрываю-открываю браузер, меняю порядок открывания сайтов — снова все отлично.

Залезаю в настройки IE, слежу за установленными надстройками и плагинами. При первоначальном открытии портала ЭСЧФ загружается необходимый плагин AvCMXWebP, если первым открыть портал МНС — плагин не появляется в списке загруженных, и попытка войти в личный кабинет проваливается, как и последующие попытки авторизоваться на портале ЭСЧФ. Беглый просмотр кода страниц обоих порталов позволил найти обращение к плагину в одном случае, и не найти никакого упоминания во втором.

Вот такая вот загадка. Даже не в том загадка, как все это работает, и что делать, если не работает. Загадка в том, кого «благодарить» за эти постоянные и непреходящие проблемы, которые с завидным упорством обеспечивают различные «светлые головы» для десятков или сотен тысяч организаций по всей стране?

Комментарии к записи “ Снова Windows 10 и порталы госорганизаций (МНС, ЭСЧФ, ФСЗН) ” (3)

Спасибо за статью, пункт про ветку реестра лучше все у Вас расписан, на других ресурсах не хватало полной информации. После внесения изменений в реестре портал адекватно заработал. Win 7 x64.

Если вы зашли сюда в начале января 2019 года в поиске ответа на вопрос, почему не работает личный кабинет МНС, то можете статью пока не читать (хотя лучше почитайте, там полезная информация). Дело, скорее всего, не в настройках вашего компьютера, а в переносе ресурсов портала МНС на другую платформу. Работы по переносу и соответствующие проблемы с доступностью сервисов были анонсированы с 4 по 7 января. 10 января было заявление о продолжении работ по переносу и постепенном восстановлении сервисов. Кое-что даже работало 10-11 числа. Сегодня, 14 января, опять никто не может зайти в личный кабинет. Когда все проблемы будут устранены, неизвестно.

Огромное спасибо.
Такая же проблема на Win 7.
Только в нашем случае не добавляется плагин на сайте Статистики.
То же танцы с бубнами, каждый раз давали непредсказуемый результат. У нас несколько организаций.

Источник

Требования к рабочему месту

Откройте просмотр свойств системы: «Панель управления» → «Система».
Операционная системы должна быть Microsoft Windows 7 и выше.
Для операционной системы Microsoft Windows 7 должно быть установлено накопительное обновление системы безопасности для Internet Explorer 11 (KB3008923)
(Обновление для 32-х разрядной системы. Обновление для 64-х разрядной системы).
Работа криптографических компонентов на любительских «сборках» не гарантируется.
Гарантированный доступ в Интернет на скорости 1 МБит/с и выше.

Модуль дистанционной поддержки респондентов TeamViewer: Скачать TeamViewerQS.exe.

Необходимо установить актуальные программные средства криптографической защиты информации «Авест» (Программный комплекс «Комплект Абонента АВЕСТ»). Обязательно должен быть установлен web-плагин AvCMXWebP.
Актуальную версию комплекта абонента АВЕСТ можно скачать со страницы сайта ЗАО «АВЕСТ» в разделе «Скачать актуальные версии ПО для абонентов РУП «Национальный центр электронных услуг» (внизу страницы).

Откройте «Персональный менеджер сертификатов Авест для ГосСУОК» (ярлык на рабочем столе), пройдите авторизацию, убедитесь, что сертификат действующий и срок действия СОС не истек.
Обновление списков отозванных сертификатов: в «Персональном менеджере сертификатов Авест для ГосСУОК» перейдите в меню «Сервис» → «Обновление СОС и сертификатов УЦ», в открывшемся окне нажмите кнопку «Далее».
Обновить СОС можно в Internet Explorer на главной странице веб-портала e-respondent.belstat.gov.by (Импорт СОС), на веб-портале vat.gov.by (пункт 4 инструкции).

Загрузите cертификат Белстата (Скачать сертификат).
Импортируйте его в «Персональном менеджере сертификатов Авест для ГосСУОК» (Ярлык на рабочем столе. Меню «Файл» → «Импорт сертификата/СОС»).

Используемая версия браузера должна быть Internet Explorer 11.
Выполнить настройки браузера можно с помощью скрипта (пункт 6.1) или вручную (пункт 6.2).

6.1. Настройка браузера Internet Explorer с помощью скрипта

Выполнить настройки браузера Internet Explorer, приведенные в пункте 6.2, можно с помощью скрипта.
Cкачать скрипт и выполнить его с помощью программы Microsoft Windows Based Script Host.

6.2. Настройка браузера Internet Explorer вручную

Запустите Internet Explorer, в правом верхнем углу выберите значок с изображением шестерёнки («Сервис»).
В открывающемся меню выбрать пункт «Свойства браузера».

settings1 1

Откроется окно свойств обозревателя/браузера. Выбрать вкладку «Безопасность».

settings2 1

На вкладке безопасность нажать на зеленую галочку «Надежные сайты», а затем на кнопку «Сайты».

settings3 1

Откроется окно «Надежные сайты». В поле «Добавить в зону следующий узел» вписать адрес веб-портала Белстата без префикса «http(s)://» (e-respondent.belstat.gov.by). Убрать галочку напротив фразы: «Для всех сайтов этой зоны требуется проверка серверов (https:)» и нажать кнопку «Добавить». После чего адрес появится в списке Веб-узлов. Нажать кнопку «Закрыть». Вновь откроется вкладка «Безопасность». Нажать кнопку «Другой».

settings4 1

Откроется окно с названием «Параметры безопасности – зона надежных сайтов». Пролистать список вниз до заголовка «Элементы ActiveX и модули подключения». ВСЁ, что относится к этому заголовку за исключением «Включить фильтрацию ActiveX», должно быть ВКЛЮЧЕНО. Пролистать этот список до конца вниз и включить ВСЕ элементы параметров безопасности, относящиеся к элементам ActiveX, за исключением «Включить фильтрацию ActiveX», после чего нажать кнопку «ОК».

settings5 1

После нажатия кнопки «ОК» появится окно с предупреждением: «Вы действительно хотите изменить настройку для этой зоны?». Нажать кнопку «Да».

6.3. Дополнительные настройки браузера Internet Explorer

В некоторых случаях при возникновении каких-либо ошибок при входе, необходимо проверить выполнение предыдущих пунктов и проделать дополнительные настройки браузера.
Необходимо запустить Internet Explorer. Далее:
• проверьте наличие интернет-соединения (например, загрузив другую страницу);
• нажмите «Очистить ssl» в свойствах браузера (меню «Сервис») на вкладке «Содержание»;
• проверьте наличие Вашего сертификата и его срок действия на вкладке «Содержание» по кнопке «Сертификаты»;
• проверьте наличие и включите плагин «AVEST CryptMail X Web Plugin» в свойствах браузера на вкладке «Программы» по кнопке «Настроить надстройки» и «Отобразить» → «Все надстройки» (версия плагина должна быть 1.1.5.0 или выше);
• очистите временные файлы и файлы-cookie на вкладке «Общие» → «Удалить. ».
Перезапустите Internet Explorer и снова выполните вход.
Для корректной работы Веб-портала Вам следует в браузере Internet Explorer обновить страницы, нажав на клавиатуре комбинацию клавиш Ctrl+F5. Также рекомендуется периодически чистить кэш браузера, удаляя временные файлы и файлы-cookie в свойствах браузера во вкладке «Общие».

Может потребоваться отключение антивирусного ПО на время работы с порталом. В некоторых антивирусах (например, ESET NOD 32) необходимо дополнительно отключение фильтрации протоколов TLS и SSL.

Источник

Требования к рабочему месту

Откройте просмотр свойств системы: «Панель управления» → «Система».
Операционная системы должна быть Microsoft Windows 7 и выше.
Для операционной системы Microsoft Windows 7 должно быть установлено накопительное обновление системы безопасности для Internet Explorer 11 (KB3008923)
(Обновление для 32-х разрядной системы. Обновление для 64-х разрядной системы).
Работа криптографических компонентов на любительских «сборках» не гарантируется.
Гарантированный доступ в Интернет на скорости 1 МБит/с и выше.

Модуль дистанционной поддержки респондентов TeamViewer: Скачать TeamViewerQS.exe.

Необходимо установить актуальные программные средства криптографической защиты информации «Авест» (Программный комплекс «Комплект Абонента АВЕСТ»). Обязательно должен быть установлен web-плагин AvCMXWebP.
Актуальную версию комплекта абонента АВЕСТ можно скачать со страницы сайта ЗАО «АВЕСТ» в разделе «Скачать актуальные версии ПО для абонентов РУП «Национальный центр электронных услуг» (внизу страницы).

Откройте «Персональный менеджер сертификатов Авест для ГосСУОК» (ярлык на рабочем столе), пройдите авторизацию, убедитесь, что сертификат действующий и срок действия СОС не истек.
Обновление списков отозванных сертификатов: в «Персональном менеджере сертификатов Авест для ГосСУОК» перейдите в меню «Сервис» → «Обновление СОС и сертификатов УЦ», в открывшемся окне нажмите кнопку «Далее».
Обновить СОС можно в Internet Explorer на главной странице веб-портала e-respondent.belstat.gov.by (Импорт СОС), на веб-портале vat.gov.by (пункт 4 инструкции).

Загрузите cертификат Белстата (Скачать сертификат).
Импортируйте его в «Персональном менеджере сертификатов Авест для ГосСУОК» (Ярлык на рабочем столе. Меню «Файл» → «Импорт сертификата/СОС»).

Используемая версия браузера должна быть Internet Explorer 11.
Выполнить настройки браузера можно с помощью скрипта (пункт 6.1) или вручную (пункт 6.2).

6.1. Настройка браузера Internet Explorer с помощью скрипта

Выполнить настройки браузера Internet Explorer, приведенные в пункте 6.2, можно с помощью скрипта.
Cкачать скрипт и выполнить его с помощью программы Microsoft Windows Based Script Host.

6.2. Настройка браузера Internet Explorer вручную

Запустите Internet Explorer, в правом верхнем углу выберите значок с изображением шестерёнки («Сервис»).
В открывающемся меню выбрать пункт «Свойства браузера».

settings1 1

Откроется окно свойств обозревателя/браузера. Выбрать вкладку «Безопасность».

settings2 1

На вкладке безопасность нажать на зеленую галочку «Надежные сайты», а затем на кнопку «Сайты».

settings3 1

Откроется окно «Надежные сайты». В поле «Добавить в зону следующий узел» вписать адрес веб-портала Белстата без префикса «http(s)://» (e-respondent.belstat.gov.by). Убрать галочку напротив фразы: «Для всех сайтов этой зоны требуется проверка серверов (https:)» и нажать кнопку «Добавить». После чего адрес появится в списке Веб-узлов. Нажать кнопку «Закрыть». Вновь откроется вкладка «Безопасность». Нажать кнопку «Другой».

settings4 1

Откроется окно с названием «Параметры безопасности – зона надежных сайтов». Пролистать список вниз до заголовка «Элементы ActiveX и модули подключения». ВСЁ, что относится к этому заголовку за исключением «Включить фильтрацию ActiveX», должно быть ВКЛЮЧЕНО. Пролистать этот список до конца вниз и включить ВСЕ элементы параметров безопасности, относящиеся к элементам ActiveX, за исключением «Включить фильтрацию ActiveX», после чего нажать кнопку «ОК».

settings5 1

После нажатия кнопки «ОК» появится окно с предупреждением: «Вы действительно хотите изменить настройку для этой зоны?». Нажать кнопку «Да».

6.3. Дополнительные настройки браузера Internet Explorer

В некоторых случаях при возникновении каких-либо ошибок при входе, необходимо проверить выполнение предыдущих пунктов и проделать дополнительные настройки браузера.
Необходимо запустить Internet Explorer. Далее:
• проверьте наличие интернет-соединения (например, загрузив другую страницу);
• нажмите «Очистить ssl» в свойствах браузера (меню «Сервис») на вкладке «Содержание»;
• проверьте наличие Вашего сертификата и его срок действия на вкладке «Содержание» по кнопке «Сертификаты»;
• проверьте наличие и включите плагин «AVEST CryptMail X Web Plugin» в свойствах браузера на вкладке «Программы» по кнопке «Настроить надстройки» и «Отобразить» → «Все надстройки» (версия плагина должна быть 1.1.5.0 или выше);
• очистите временные файлы и файлы-cookie на вкладке «Общие» → «Удалить. ».
Перезапустите Internet Explorer и снова выполните вход.
Для корректной работы Веб-портала Вам следует в браузере Internet Explorer обновить страницы, нажав на клавиатуре комбинацию клавиш Ctrl+F5. Также рекомендуется периодически чистить кэш браузера, удаляя временные файлы и файлы-cookie в свойствах браузера во вкладке «Общие».

Может потребоваться отключение антивирусного ПО на время работы с порталом. В некоторых антивирусах (например, ESET NOD 32) необходимо дополнительно отключение фильтрации протоколов TLS и SSL.

© Национальный статистический комитет Республики Беларусь. При использовании информации ссылка на Национальный статистический комитет Республики Беларусь является обязательной.

Источник

Плагин AvCMXWebP

Данное расширение предназначено для доступа служащих к специальным, нужным для работы, баз данных. В нашей статье мы немножко подробнее раскроем этот вопрос, а в самом конце странички по традиции предложим бесплатно скачать последнюю русскую версию AvCMXWebP с официального сайта. Приступаем.

Данная инструкция поможет в том случае, если ОС выдает ошибку: «плагин не установлен, не разрешен на данной странице или несовместим с текущим браузером».

Описание и возможности

Для того чтобы вы лучше понимали, что собой являет расширение AvCMXWebP, мы подробно рассмотрим его возможности:

plagin

Внимание: приложение способно работать только с браузером Microsoft Internet Explorer!

Как пользоваться

Дальше давайте переходить к делу и разбираться, как пользоваться дополнением, которое мы сегодня обозреваем. В первом этапе пошаговой инструкции будет рассмотрен процесс скачивания, а во втором мы расскажем, как работать с плагином.

Загрузка и установка

В первую очередь, как можно было догадаться, нам необходимо скачать, а затем установить веб-плагин. В этом нет ничего сложного:

litsenzionnoe soglashenie

На этом установка приложения завершена, и мы сможем переходить к работе с ним.

Внимание: для корректной установки дополнения на ваш браузер необходимо, чтобы последний в момент инсталляции был закрыт!

Инструкция по работе

Собственно, писать в данном разделе не о чем. Как только вы установите дополнение, можете сразу запустить ваш обозреватель и переходить к работе. Никаких настроек, а также дополнительных действий со стороны пользователя, расширение не требует.

nvchalo ustanovki

Достоинства и недостатки

Давайте рассмотрим список положительных и отрицательных сторон использования AvCMXWebP.

podgotovka k ustanovke

Системные требования

Для корректной работы плагина вам понадобится компьютер, соответствующий как минимум таким системным требованиям:

ustanovka

Скачать

А теперь вы можете переходить к загрузке программного продукта, который вам требуется.

Разработчик: AVEST plc.
Год выхода: 2021
Название: AvCMXWebP
Платформа: Windows XP, 7, 8, 10
Язык: Русский
Лицензия: Бесплатно
Размер: 7 Мб

Видеообзор

Данное видео поможет лучше разобраться с темой, о которой шла речь в статье.

Вопросы и ответы

Хотелось бы добавить, что если в процессе установки или использования дополнения у вас появятся какие-то вопросы, обратитесь с ними к нам. Мы в обязательном порядке отреагируем и постараемся помочь каждому посетителю.

Источник

Поддержка браузера Internet Explorer прекращена с 1 июля 2022.

Рекомендуем перейти на ПО Криптосервис вместо использования ActiveX плагина.

Плагин ActiveX является альтернативой Java API, который используется для работы со средствами криптографической защиты. Компоненты ActiveX поддерживаются только в браузере Internet Explorer. В связи с этим для корректной работы плагина требуется выполнить настройки безопасности браузера. Запуск ActiveX производится при переходе на сайт Web-кабинета.

Для установки плагина необходимо запустить файл NRD.ActiveX.Setup. В результате откроется окно приветствия программы (рис. 1), в котором следует нажать кнопку Next.

Установка плагина производится под учетной записью с правами администратора. Дополнительно на компьютере должен быть установлен .NET Framework 4.5.

Рисунок 1 – начало установки плагина

Далее на экране отобразится окно, в котором необходимо:

  1. выбрать папку установки (рис. 2,1) с помощью кнопки Browse. (по умолчанию: С:Program Files (x86)IT Global (рис. 2,2));
  2. выбрать тип установки (рис. 2,3):
    1. для всех пользователей – плагин будет запускаться на данном компьютере для всех пользователей;
    2. только для данной учетной записи – плагин будет запускаться только для пользователя, от имени которого производится установка.

      Для успешной установки и дальнейшей работы плагина не рекомендуется менять параметры, установленные по умолчанию. 

  3. нажать кнопку Next (рис. 2,4). 

Рисунок 2 – выбор папки установки

В следующем окне необходимо нажать кнопку Next (рис. 3).

Рисунок 3 – продолжение установки

Процесс инсталляции плагина занимает несколько минут (рис. 4).

Рисунок 4 – инсталляция компонентов

По окончании инсталляции отобразится окно об успешной установке всех компонентов (рис. 5). 

Рисунок 5 – завершение установки

Далее требуется выполнить настройки безопасности браузера.

Настройка браузера Internet Explorer 

Для запуска ActiveX в браузере Internet Explorer необходимо:

  1. перейти в меню Сервис→Свойства браузераБезопасность;
  2. выбрать зону настройки параметров Надежные сайты (рис. 6,1) и нажать кнопку Сайты (рис. 6,2);

    Рисунок 6 – переход к настройкам безопасности
     
  3. снять переключатель флажок (рис. 7,1), если необходимо добавить URL с http-протоколом. Адреса с https-протоколом добавляются независимо от того, активирован флажок или нет;


    Рисунок 7 – добавление URL Web-кабинета в список надежных сайтов

  4. указать адрес Web-кабинета (рис. 7,2) и нажать кнопку Добавить (рис. 7,3). В результате URL Web-кабинета будет добавлен в список надежных сайтов (рис. 7,4);

  5. нажать кнопку Закрыть (рис. 7,5);
  6. нажать кнопку ОК в окне Свойства браузера (см. рис. 6,3).

После установки требуется проверить, что плагин ActiveX активирован. Для этого следует:

  1. перейти на сайт Web-кабинета (см. Авторизация в Web-кабинете);
  2. выбрать в меню браузера Сервис→Настроить надстройки;
  3. найти в списке расширений плагин ActiveX (рис. 8,1);

    Рисунок 8 – активация плагина
     
  4. нажать кнопку Включить (см. рис. 8,2), если плагин не активирован.

В результате выполненных настроек реализация ЭЦП будет производиться с помощью плагина ActiveX.

Возможные ошибки

Если при авторизации в Web-кабинете возникает ошибка плагина ActiveX, необходимо выполнить дополнительные настройки безопасности браузера. Для этого следует:

  1. перейти в меню Сервис→Свойства браузераБезопасность;
  2. установить уровень безопасности Средний (рис. 9,1);

    Рисунок 9 – Свойства браузера 
     
  3. нажать кнопку По умолчанию (см. рис. 9,2) для возврата к первичным настройкам браузера. Данная кнопка не активна, если пользователь не изменял настройки, установленные по умолчанию;
  4. нажать кнопку ОК (см. рис. 9,3).

Далее необходимо повторить вход в систему. Таким образом авторизация в Web-кабинете должна быть выполнена успешно.

Скачать документ в формате DOCX

  • Версия ОС Windows не поддерживается порталом для входа с ЭЦП

    В связи с тем что, для входа на портал с ЭЦП используется криптографическое программное обеспечение ЗАО Авест, соответственно порталом поддерживаются пользовательские ОС, которые поддерживаются криптографическим программным обеспечением ЗАО Авест:

    Для просмотра версии операционной системы, установленной на Вашем компьютере, выполните следующую команду: WINVER

    Для того чтобы выполнить команду:

    1. Нажмите WIN + R 
    2. В появившемся окне наберите WINVER
    3. Нажмите клавишу на клавиатуре Enter (Ввод), где отобразится информационное окно с версией ОС.
  • Браузер или версия браузера не поддерживается порталом для входа с ЭЦП

    Порталом Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь для входа с ЭЦП поддерживается Internet Explorer актуальной версии, доступный для поддерживаемой операционной системы.

    Операционные системы Windows настольного компьютера Версия Internet Explorer
       
    Windows 7 с пакетом обновления 1 (SP1) Internet Explorer 11
    Windows 8.1 с обновлением Internet Explorer 11
    Windows 10* Internet Explorer 11

    Более полный список приведен на сайте Microsoft.

    Чтобы узнать версию Internet Explorer, необходимо выполнить следующие действия:

    1. Запустить программу Internet Explorer
    2. Перейти в раздел Сервис или Справка
    3. Выбрать пункт О программе.

    Если версия Internet Explorer входит в список поддерживаемых порталом Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь для входа с ЭЦП, переходим к настройке других параметров, если нет, тогда необходимо установить актуальную версию Internet Explorer, доступную для поддерживаемой операционной системы.

  • Личный сертификат, выданный одним из поддерживаемых удостоверяющих центров, отсутствует или является недействительным, или при просмотре сертификата есть ошибки.

    Проверка сертификата в Internet Explorer

    Чтобы проверить сертификат в программе Internet Explorer выполните следующие действия:

    1. Нажмите в меню кнопку Сервис и выберите пункт Свойство браузера
    2. В открывшемся окне выберите вкладку Содержание и нажмите кнопку Сертификаты
    3. В открывшемся окне выберите сертификат для авторизации с ЭЦП на портале и нажмите кнопку Просмотр.

    При просмотре сертификата на вкладке Общие обратите внимание, чтобы не было сообщений об ошибке, не истек срок действия сертификата. На вкладке Путь сертификации отображался издатель сертификата и сам сертификат.

    Если есть ошибки или отсутствует цепочка сертификатов, значит есть проблемы либо с самим сертификатом, либо с доступом к хранилищу, где находятся сертификаты, либо проблема в установленном криптографическом программном обеспечении. Для решения ошибок с сертификатом, читайте инструкцию по разворачиванию и настройке криптографического ПО ЗАО Авест.

  • Проверка сертификата в персональном менеджере сертификатов

    Чтобы проверить сертификат в Персональном менеджере сертификатов, необходимо запустить программу «Персональный менеджер сертификатов». Для этого нажмите на пиктограмму поиска и введите «Персональный менеджер сертификатов…». В найденном выберете «Персональный менеджер сертификатов Авест»

    После того как Менеджер сертификатов запущен, выберите свой сертификат и войдите с авторизацией.

    Если во время авторизации получите сообщение об ошибке — проигнорируйте. Нажмите кнопку Ок и еще раз Ок (с раза 5 должно пустить в персональный менеджер сертификатов).

    В разделе Доверенные УЦ убедитесь, что присутствует Корневой удостоверяющий центр Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь.

    Также при просмотре своего сертификата не должно быть ошибок. Если есть ошибки или отсутствует цепочка сертификатов, значит есть проблемы либо с самим сертификатом, либо с доступом к хранилищу где находятся сертификаты, либо проблема в установленном криптографическом программном обеспечении. Для решения ошибок с сертификатом читайте инструкцию по разворачиванию и настройке криптографического ПО ЗАО Авест.

  • Настройка Internet Explorer

    • Если скрипт ps.js не выполняется

      Если скрипт ps.js не выполняется, а открывается в блокноте или другом текстовом редакторе, но не выполняется, тогда необходимо запустить скрипт выбрав предварительно программу для запуска.

      можно выполнить скрипт вручную, для этого необходимо сохранить файл ps.js.

      После того как файл сохранен запускаем программу cmd.exe «интерпретатор командной строки» c правами Администратора.

      В появившемся окне пишем команду wscript «путь к файлуps.js» (например wscript c:tempps.js) и жмем клавишу Enter.

      Если по какой-то причине у Вас после успешного выполнения скрипта выдаст сообщение, что компьютер по прежнему не готов для входа по ЭЦП, можно воспользоваться прямой ссылкой https://lkfl.portal.nalog.gov.by/eds1.

    • Если скрипт ps.js выполнился с ошибками

      Что делать, если по завершению выполнения скрипта появилось сообщение о том, что «Настройка завершилась с ошибкой»? Для решения данной ошибки необходимо выполнить настройки Internet Explorer вручную или через реестр.

      Параметр 1201 — Запуск элементов ActiveX и модулей подключения

      Использование элементов управления ActiveX, не помеченных как безопасные для использования Текущий параметр позволяет управлять элементами ActiveX, не помеченными как безопасные. Если этот параметр включен, то элементы управления ActiveX выполняются и загружаются с параметрами и скриптами, не настроенными для безопасного использования. Этот параметр рекомендуется использовать только в безопасной и администрируемой зонах. При использовании этого параметра инициализируются и запускаются по скрипту как надежные, так и ненадежные элементы управления, несмотря на то, что скрипты элементов управления ActiveX помечены как безопасные. Если этот параметр включен или выбран параметр «Предлагать», то вы получите запрос на загрузку элементов управления с параметрами или сценариями.

      Использование элементов управления ActiveX, не помеченных как безопасные для использования 
      [HKEY_CURRENT_USERSoftwareMicrosoftWindowsCurrentVersionInternet SettingsZones3] 
      «1201»=dword:00000003

      • ;0 — включить
      • ;1 — предлагать
      • ;3 — отключить

      Параметр 1406 — Доступ к источникам данных за пределами домена

      Эта настройка управляет доступом Internet Explorer к данным другой зоны безопасности с помощью парсера MSXML (Microsoft XML) или ADO (ActiveX Data Objects). Если включить эту настройку, то пользователи смогут загружать страницы в зоне, использующей MSXML или ADO для доступа к данным из другого веб-узла в этой зоне. Если в раскрывающемся списке выбрать пункт «Предлагать», будет отображаться запрос разрешения загрузки страниц в зоне, использующей MSXML или ADO для доступа к данным из другого веб-узла в этой зоне.

      Доступ к источникам данных за пределами домена 
      [HKEY_CURRENT_USERSoftwareMicrosoftWindowsCurrentVersionInternet SettingsZones3] 
      «1406»=dword:00000003

      • ;0 — включить
      • ;1 — предлагать
      • ;3 — отключить

      Параметр 1803 — Загрузка файла

      Эта настройка позволяет управлять разрешением загрузки файлов из выбранной вами зоны. Этот параметр определяется зоной, в которой находится страница со ссылкой, вызывающей загрузку, а не той, из которой доставляется загружаемый файл. Если текущая настройка включена, то загрузка файлов из этой зоны разрешена. Параметр, отвечающий за данную опцию следующий:

      Загрузка файла 
      [HKEY_CURRENT_USERSoftwareMicrosoftWindowsCurrentVersionInternet SettingsZones3] 
      «1803»=dword:00000003

      • ;0 — включить
      • ;3 — отключить

      После выполненных настроек вручную, необходимо перезапустить Internet Explorer.

      Если по каким то причинам на главной странице внизу Личного кабинета не будет доступен выбор сертификата, тогда необходимо понизить уровень безопасности в Internet Explorer.

    • При нажатии ссылки «Авторизация через ЭЦП» страница входа не отображается

      При нажатии ссылки авторизации с помощью ЭЦП, Интернет эксплорер выдает сообщение, что не может отобразить страницу. Данная проблема может возникать из-за настроек антивируса, настроек криптопровайдера, аппаратной части компьютера и прочее.

      1. Можно отключить временно антивирус (самое простое, быстрое, но не совсем безопасное решение) или настроить антивирус (сложное, трудоёмкое, но безопасное решение), например в ESET NOD32 можно добавить portal.nalog.gov.by в список исключений, после чего попытаться войти в Личный кабинет.
      2. Настройка криптопровайдера должна быть проведена в соответствии с инструкцией, после чего открываем Internet Explorer, и в вкладке Личные раздела Сертификаты смотрим свойства сертификата. Если в вкладке Общие в Сведениях о сертификате есть слово ошибка или в вкладке Путь сертификации отображается только 1 сертификат, значит имеется проблема в криптографическом программном обеспечении или в его настройке.

      Чтобы решить данную проблему читаем еще раз инструкцию по установке и настройке криптографического ПО ЗАО Авест или можно обратится на веб-страницу разработчика данного ПО www.avest.by за дополнительными сведениями по установке и настройке.

      Если при просмотре сертификата в Internet Explorer все хорошо, проверяем в реестре значение параметра AppInit_DLLs. Путь к файлу AvSSPc.dll должен быть коротким, то есть не содержать пробелы.

      1. Если параметр отсутствует значит необходимо провести переустановку криптопровайдера в соответствии с инструкцией.
      2. Если параметр есть, но путь к файлу содержит пробелы (данная проблема чаще всего встречается на WINDOWS XP), тогда можно изменить путь с помощью симлинков на каталог (каталоги). Длинные и короткие имена в реестре можно еще проверить выполнив запрос в командной строке:

        REG QUERY «HKLMSOFTWAREMicrosoftWindows NTCurrentVersionWindows» /v AppInit_DLLs 
        REG QUERY «HKLMSOFTWAREWow6432NodeMicrosoftWindows NTCurrentVersionWindows» /v AppInit_DLLs

      3. Если у Вас все настроено правильно, но при нажатии на ссылку вход с ЭЦП не спрашивает авторизацию, тогда необходимо отключить в BIOS параметр Secure Boot (чаще всего проблема возникает c WINDOWS 8 и выше)

        Опция Secure Boot BIOS может находиться на следующих вкладках:

        1. Boot
        2. Boot Security
        3. System Configuration.

      Также возможно появление других неизвестных проблем, связанных с настройкой сертификатов, виндовс, а также Internet Explorer.

    • После входа в ЛК пишет что УНП не найден или другие аналогичные ошибки

      Для решения возникновения ошибки, связанной с УНП после входа в ЛК необходимо почистить кэш браузера Internet Explorer и понизить уровень безопасности, а так же входить не по сохраненной ссылке, а через ссылку находящуюся на странице портала https://lkfl.portal.nalog.gov.by/eds1.

      Для этого в Свойствах браузера выполните следующие действия:

      1. Установите флаг «Удалять журналы браузера при выходе» и нажмите кнопку Удалить.
      2. После этого перейдите в раздел Содержание и нажать кнопку Очистить состояние SSL.
      3. Перейдите в раздел Безопасность и выберите зону Интернет, чуть ниже снимите флажок с параметра «Включить защищенный режим …» и нажмите кнопку Другой.
      4. В появившемся окне понизьте уровень до среднее (если есть возможность тогда до низкого) и нажмите кнопку Ок.
      5. Так же необходимо понизить уровень безопасности зоны Надежные сайты.
      6. После чего выйдите из Internet Explorer и перезагрузите компьютер.
      7. Зайдите на страницу https://lkfl.portal.nalog.gov.by/eds1.

На сайтах, которые поддерживают электронную подпись пользователи встречаются с ошибкой: «Плагин не установлен» в личном кабинете налоговой. В этом случае многие не знают, что делать. На нашем сайте вы узнаете, как решить ошибку со всеми подробностями.

Содержание

Причины ошибки «Плагин не установлен» в Личный кабинет налоговой

Текст об отсутствии плагина люди видят в тот момент, когда пытаются подписать электронные документы на сайте nalog.ru. У некоторых даже установлен плагин KriptoPRO, но портал всё равно выдаёт ошибку. Это происходит из-за несоответствий версий программы или плагина с документом. Или если пользователь открыл сайт налоговой в браузере, в котором действительно отсутствует плагин Крипто.

Также в браузерах Мозилла, Хром и Опера может не поддерживать подпись по ГОСТу 28147-89. Хотя в регламенте они заявлены как поддерживаемые. Рассмотрим все способы решить эту проблему в разных случаях.

Это может быть полезным: в контейнере закрытого ключа отсутствуют сертификаты — что делать?

Что делать для установки плагина Крипто.Про

Нужно знать порядок установки плагина для разных браузеров, если пользователь ещё с этим не сталкивался. Перейдите по этой ссылке www.cryptopro.ru и нажмите на «Скачать плагин».

Дождитесь, пока он загрузится и выберите иконку загрузки на панели браузера, чтобы сразу же открыть папку, в которую он скачался.

Что делать дальше для решения ошибки «Плагин не установлен: личный кабинет налоговой»:

  1. В папке нужно выбрать файл двойным кликом.
    Откройте файл плагина в папке и установите его

    Следует соглашаться по пути установки со всеми условиями, которые будут отображаться в окне установки;

  2. Далее нужно скачать и установить плагин для Google Chrome, Opera, Mozilla Firefox;
  3. После установки нужно вернуться в то окно, в котором появлялась ошибка и обновить страницу. Или попытайтесь снова открыть её в браузере в новой вкладке;
    Подтвердите продолжение работы плагина КриптоПРО
  4. В окне с ошибкой должно появится предложение выполнить ранее запрашиваемую операцию, в котором нужно предоставить разрешение;
  5. Такую операцию нужно провести для любого браузера, который у вас установлен.

Теперь нужно продолжить проводить подпись на сайте nalog.ru (или другом). С ошибкой «Плагин не установлен» в ЛК налоговой должно быть покончено. Если это не так — продолжаем с ней бороться.

Другие варианты решения ошибки на сайте налоговой с Crypto.PRO

В том случае, если плагин вы собственноручно устанавливали в свой браузер, но ошибка говорит об обратном, попробуйте переустановить плагин. Сделать это довольно просто в любом браузере. Вам нужно лишь найти их перечень и в нужном нажать на кнопку «Удалить».

Например, что нужно делать в Гугл Хром:

  1. Откройте браузер Chrome и нажмите на кнопку меню в правом верхнем углу;
  2. В меню выберите пункт «Дополнительные инструменты» и сделайте клик по пункту «Расширения» в выпадающем меню;
  3. Теперь найдите плагин CryptoPro, нажмите на этом блоке кнопку «Удалить» и подтвердите это действие;
  4. Затем вернитесь к предыдущей главе и повторите установку плагина, а также его активацию на сайте налог.ру.

КриптоПРО для ПК должен быть установлен последней версии во избежание проблем. Если переустановка не помогла решить ошибку «Плагин не установлен: личный кабинет налоговой», попробуйте пройти диагностику правильной работы плагина по данному адресу: https://help.kontur.ru/uc. Откройте страницу в браузере и следуйте подсказкам, которые будут отображаться на экране. Постарайтесь использовать для подписи документов браузеры Хром или Опера, кроме Яндекс Браузера и Фаерфокс. В них пользователи чаще всего сталкиваются с проблемами.

Это может быть полезным: Ошибка генерации сертификата в Личном кабинете налогоплательщика.

Устранение проблем с плагином КриптоПРО

Довольно часто пользователи используют встроенный браузер в Windows — Интернет Эксплоурер. Так как его рекомендует официальный сайт КриптоПРО.

Для тех, кто его применяют в данный момент нужно сделать следующие рекомендации:

  1. Запустите браузер (кнопка «Пуск», папка «Стандартные») и нажмите на кнопку в виде шестерёнки;
  2. Нажмите в меню на кнопку «Свойства браузера»;
  3. Вверху требуется выбрать вкладку «Дополнительно»;
  4. Убедитесь, что на пунктах SSL, TLS 1, TLS1, TLS 1.2 поставлены птички;
    Поставьте галочки в настройках браузера IE
  5. Обязательно после их добавления внизу необходимо нажать на кнопку «Применить», а также рядом на «Ок».

Перезагрузите браузер и попробуйте войти на сайт для совершения подписи. Если снова возникают проблемы, убедитесь в том, что функции браузера не блокируются антивирусом. Особенно часто проблемы возникают с программными средствами защиты ESET и Avast. Лучше всего их вовсе отключить на время, чтобы убедитесь, что они не причастны к проблемам на сайте налоговой. Инструкции для их временной деактивации вы сможете найти на официальных веб-порталах.

Для некоторых браузеров стоит сайт налоговой также добавить в доверенные. Это можно сделать во многих прямо в адресной строке, нажав на иконку с замком или списком. Следует отыскать пункт с разрешениями и предоставить соответствующие сайту. Не забудьте почистить кэш и куки в браузере, через который выходите в Интернет. Это нужно сделать до того, как осуществляется переход на страницу. Инструкцию для этого также нужно искать на сайте соответствующего браузера.

Данная инструкция расскажет, что делать, если появляется ошибка «Плагин не установлен» в личном кабинете налогоплательщика на сайте налоговой.

Причины и неполадки в работе с «Личным кабинетом» при использовании ЭЦП и криптографического программного обеспечения ЗАО «Авест»

Скачать документ в формате DOCX

  • Версия ОС Windows не поддерживается порталом для входа с ЭЦП

    В связи с тем что, для входа на портал с ЭЦП используется криптографическое программное обеспечение ЗАО Авест, соответственно порталом поддерживаются пользовательские ОС, которые поддерживаются криптографическим программным обеспечением ЗАО Авест:

    Для просмотра версии операционной системы, установленной на Вашем компьютере, выполните следующую команду: WINVER

    Для того чтобы выполнить команду:

    1. Нажмите WIN + R 
    2. В появившемся окне наберите WINVER
    3. Нажмите клавишу на клавиатуре Enter (Ввод), где отобразится информационное окно с версией ОС.
  • Браузер или версия браузера не поддерживается порталом для входа с ЭЦП

    Порталом Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь для входа с ЭЦП поддерживается Internet Explorer актуальной версии, доступный для поддерживаемой операционной системы.

    Операционные системы Windows настольного компьютера Версия Internet Explorer
    Windows Vista с пакетом обновления 2 (SP2) Internet Explorer 9
    Windows 7 с пакетом обновления 1 (SP1) Internet Explorer 11
    Windows 8.1 с обновлением Internet Explorer 11
    Windows 10* Internet Explorer 11

    Более полный список приведен на сайте Microsoft.

    Чтобы узнать версию Internet Explorer, необходимо выполнить следующие действия:

    1. Запустить программу Internet Explorer
    2. Перейти в раздел Сервис или Справка
    3. Выбрать пункт О программе.

    Если версия Internet Explorer входит в список поддерживаемых порталом Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь для входа с ЭЦП, переходим к настройке других параметров, если нет, тогда необходимо установить актуальную версию Internet Explorer, доступную для поддерживаемой операционной системы.

  • Личный сертификат, выданный одним из поддерживаемых удостоверяющих центров, отсутствует или является недействительным, или при просмотре сертификата есть ошибки.

    Проверка сертификата в Internet Explorer

    Чтобы проверить сертификат в программе Internet Explorer выполните следующие действия:

    1. Нажмите в меню кнопку Сервис и выберите пункт Свойство браузера
    2. В открывшемся окне выберите вкладку Содержание и нажмите кнопку Сертификаты
    3. В открывшемся окне выберите сертификат для авторизации с ЭЦП на портале и нажмите кнопку Просмотр.

    При просмотре сертификата на вкладке Общие обратите внимание, чтобы не было сообщений об ошибке, не истек срок действия сертификата.На вкладке Путь сертификации отображался издатель сертификата и сам сертификат.

    Если есть ошибки или отсутствует цепочка сертификатов, значит есть проблемы либо с самим сертификатом, либо с доступом к хранилищу, где находятся сертификаты, либо проблема в установленном криптографическом программном обеспечении. Для решения ошибок с сертификатом, читайте инструкцию по разворачиванию и настройке криптографического ПО ЗАО Авест.

  • Проверка сертификата в персональном менеджере сертификатов

    Чтобы проверить сертификат в Персональном менеджере сертификатов, необходимо запустить программу «Персональный менеджер сертификатов». Для этого нажмите на пиктограмму поиска и введите «Персональный менеджер сертификатов…». В найденном выберете «Персональный менеджер сертификатов Авест»

    После того как Менеджер сертификатов запущен, выберите свой сертификат и войдите с авторизацией.

    Если во время авторизации получите сообщение об ошибке — проигнорируйте. Нажмите кнопку Ок и еще раз Ок (с раза 5 должно пустить в персональный менеджер сертификатов).

    В разделе Доверенные УЦ убедитесь, что присутствует Корневой удостоверяющий центр Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь.

    Также при просмотре своего сертификата не должно быть ошибок. Если есть ошибки или отсутствует цепочка сертификатов, значит есть проблемы либо с самим сертификатом, либо с доступом к хранилищу где находятся сертификаты, либо проблема в установленном криптографическом программном обеспечении. Для решения ошибок с сертификатом читайте инструкцию по разворачиванию и настройке криптографического ПО ЗАО Авест.

  • Настройка Internet Explorer

    • Если скрипт ps.js не выполняется

      Если скрипт ps.js не выполняется, а открывается в блокноте или другом текстовом редакторе, но не выполняется, тогда необходимо запустить скрипт выбрав предварительно программу для запуска.

      можно выполнить скрипт вручную, для этого необходимо сохранить файл ps.js.

      После того как файл сохранен запускаем программу cmd.exe «интерпретатор командной строки» c правами Администратора.

      В появившемся окне пишем команду wscript «путь к файлуps.js» (например wscript c:tempps.js) и жмем клавишу Enter.

      Если по какой-то причине у Вас после успешного выполнения скрипта выдаст сообщение, что компьютер по прежнему не готов для входа по ЭЦП, можно воспользоваться прямой ссылкой http://portal.nalog.gov.by/private_office.

    • Если скрипт ps.js выполнился с ошибками

      Что делать, если по завершению выполнения скрипта появилось сообщение о том, что «Настройка завершилась с ошибкой»? Для решения данной ошибки необходимо выполнить настройки Internet Explorer вручную или через реестр.

      Параметр 1201 — Запуск элементов ActiveX и модулей подключения

      Использование элементов управления ActiveX, не помеченных как безопасные для использования Текущий параметр позволяет управлять элементами ActiveX, не помеченными как безопасные. Если этот параметр включен, то элементы управления ActiveX выполняются и загружаются с параметрами и скриптами, не настроенными для безопасного использования. Этот параметр рекомендуется использовать только в безопасной и администрируемой зонах. При использовании этого параметра инициализируются и запускаются по скрипту как надежные, так и ненадежные элементы управления, несмотря на то, что скрипты элементов управления ActiveX помечены как безопасные. Если этот параметр включен или выбран параметр «Предлагать», то вы получите запрос на загрузку элементов управления с параметрами или сценариями.

      ;Использование элементов управления ActiveX, не помеченных как безопасные для использования [HKEY_CURRENT_USERSoftwareMicrosoftWindowsCurrentVersionInternet SettingsZones3] «1201»=dword:00000003

      • ;0 — включить
      • ;1 — предлагать
      • ;3 — отключить

      Параметр 1406 — Доступ к источникам данных за пределами домена

      Эта настройка управляет доступом Internet Explorer к данным другой зоны безопасности с помощью парсера MSXML (Microsoft XML) или ADO (ActiveX Data Objects). Если включить эту настройку, то пользователи смогут загружать страницы в зоне, использующей MSXML или ADO для доступа к данным из другого веб-узла в этой зоне. Если в раскрывающемся списке выбрать пункт «Предлагать», будет отображаться запрос разрешения загрузки страниц в зоне, использующей MSXML или ADO для доступа к данным из другого веб-узла в этой зоне.

      ;Доступ к источникам данных за пределами домена [HKEY_CURRENT_USERSoftwareMicrosoftWindowsCurrentVersionInternet SettingsZones3] «1406»=dword:00000003

      • ;0 — включить
      • ;1 — предлагать
      • ;3 — отключить

      Параметр 1803 — Загрузка файла

      Эта настройка позволяет управлять разрешением загрузки файлов из выбранной вами зоны. Этот параметр определяется зоной, в которой находится страница со ссылкой, вызывающей загрузку, а не той, из которой доставляется загружаемый файл. Если текущая настройка включена, то загрузка файлов из этой зоны разрешена. Параметр, отвечающий за данную опцию следующий:

      ;Загрузка файла [HKEY_CURRENT_USERSoftwareMicrosoftWindowsCurrentVersionInternet SettingsZones3] «1803»=dword:00000003

      • ;0 — включить
      • ;3 — отключить

      После выполненных настроек вручную, необходимо перезапустить Internet Explorer.

      Если по каким то причинам на главной странице внизу Личного кабинета не будет доступен выбор сертификата, тогда необходимо понизить уровень безопасности в Internet Explorer.

    • При нажатии ссылки «Авторизация через ЭЦП» страница входа не отображается

      При нажатии ссылки авторизации с помощью ЭЦП, Интернет эксплорер выдает сообщение, что не может отобразить страницу. Данная проблема может возникать из-за настроек антивируса, настроек криптопровайдера, аппаратной части компьютера и прочее.

      1. Можно отключить временно антивирус (самое простое, быстрое, но не совсем безопасное решение) или настроить антивирус (сложное, трудоёмкое, но безопасное решение), например в ESET NOD32 можно добавить portal.nalog.gov.by в список исключений, после чего попытаться войти в Личный кабинет.
      2. Настройка криптопровайдера должна быть проведена в соответствии с инструкцией, после чего открываем Internet Explorer, и в вкладке Личные раздела Сертификаты смотрим свойства сертификата. Если в вкладке Общие в Сведениях о сертификате есть слово ошибка или в вкладке Путь сертификации отображается только 1 сертификат, значит имеется проблема в криптографическом программном обеспечении или в его настройке.

      Чтобы решить данную проблему читаем еще раз инструкцию по установке и настройке криптографического ПО ЗАО Авест или можно обратится на веб-страницу разработчика данного ПО www.avest.by за дополнительными сведениями по установке и настройке.

      Если при просмотре сертификата в Internet Explorer все хорошо, проверяем в реестре значение параметра AppInit_DLLs. Путь к файлу AvSSPc.dll должен быть коротким, то есть не содержать пробелы.

      1. Если параметр отсутствует значит необходимо провести переустановку криптопровайдера в соответствии с инструкцией.
      2. Если параметр есть, но путь к файлу содержит пробелы (данная проблема чаще всего встречается на WINDOWS XP), тогда можно изменить путь с помощью симлинков на каталог (каталоги). Длинные и короткие имена в реестре можно еще проверить выполнив запрос в командной строке:
      3. Если у Вас все настроено правильно, но при нажатии на ссылку вход с ЭЦП не спрашивает авторизацию, тогда необходимо отключить в BIOS параметр Secure Boot (чаще всего проблема возникает c WINDOWS 8 и выше)

        Опция Secure Boot BIOS может находиться на следующих вкладках:

        1. Boot
        2. Boot Security
        3. System Configuration.

      Также возможно появление других неизвестных проблем, связанных с настройкой сертификатов, виндовс, а также Internet Explorer.

    • После входа в ЛК пишет что УНП не найден или другие аналогичные ошибки

      Для решения возникновения ошибки, связанной с УНП после входа в ЛК необходимо почистить кэш браузера Internet Explorer и понизить уровень безопасности, а так же входить не по сохраненной ссылке, а через ссылку находящуюся на странице портала http://www.portal.nalog.gov.by/office.

      Для этого в Свойствах браузера выполните следующие действия:

      1. Установите флаг «Удалять журналы браузера при выходе» и нажмите кнопку Удалить.
      2. После этого перейдите в раздел Содержание и нажать кнопку Очистить состояние SSL.
      3. Перейдите в раздел Безопасность и выберите зону Интернет, чуть ниже снимите флажок с параметра «Включить защищенный режим …» и нажмите кнопку Другой.
      4. В появившемся окне понизьте уровень до среднее (если есть возможность тогда до низкого) и нажмите кнопку Ок.
      5. Так же необходимо понизить уровень безопасности зоны Надежные сайты.
      6. После чего выйдите из Internet Explorer и перезагрузите компьютер.
      7. Зайдите на страницу http://www.portal.nalog.gov.by/office.

</li></ul>

</section></div> бухгалтер, юрист 14 марта 2019Для работы в личном кабинете на сайте Федеральной налоговой службы налогоплательщикам потребуется обновленное программное обеспечение. Какие именно браузеры необходимо обновить, налоговики рассказали в информационном письме. КонсультантПлюс ПОПРОБУЙТЕ БЕСПЛАТНОПолучить доступКонсультантПлюс ПОПРОБУЙТЕ БЕСПЛАТНОПолучить доступСодержание

Что случилось?

ФНС России сообщила налогоплательщикам:

  • организациям;
  • индивидуальным предпринимателям,

о том, что обновила программное обеспечение своих сервисов в интернете. Налоговики предложили пользователям также обновиться. Информация Федеральной налоговой службы от 6 марта 2019 года так и озаглавлена: «Изменились требования к минимальным версиям браузеров для личных кабинетов юрлиц и ИП». Про личные кабинеты граждан без статуса ИП речь пока не идет.

Интерактивные сервисы ФНС обновлены

Налоговики сообщили налогоплательщикам о том, что они доработали свои интерактивные сервисы. Как сказано в информационном сообщении, это необходимо:

Для поддержки схемы электронной подписи, соответствующей стандарту ГОСТ Р 34.10-2012, который применяется с 1 января 2019 года.

В связи с этим всем организациям и ИП для корректной работы с «Личным кабинетом налогоплательщика» необходимо проверить и при необходимости обновить свой интернет-браузер до версий:

  • Internet Explorer не ниже 11;
  • Яндекс браузер не ниже 19.3;
  • Спутник не ниже 4.1.2583.0.

Про другие браузеры налоговики не пишут, однако сообщают, что более подробную информацию о требованиях к версиям браузеров и операционных систем налогоплательщики смогут найти на главных страницах личных кабинетов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Новый ГОСТ для электронной подписи

Все аккредитованные удостоверяющие центры России перешли на формирование и проверку сертификатов квалифицированной электронной подписи в соответствии со стандартом ГОСТ Р 34.10-2012 с 1 января 2019 года. Поэтому ЭПЦ нового образца есть у всех, кто получал ее после этой даты. Старые подписи также должны быть приведены в соответствие с новыми требованиями. В новом варианте электронной подписи изменилась функция хеширования. Новая российская функция хеширования Стрибог с криптографической точки зрения стала намного надежнее.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её. Используемые источники:

  • https://it-doc.info/plagin-ne-ustanovlen-lichnyj-kabinet-nalogovoj/
  • http://www.portal.nalog.gov.by/url_service
  • https://ppt.ru/news/143122&parent-reqid=1601167846746748-209801144690193231100269-prestable-app-host-sas-web-yp-185&lite=1

В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно.
Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.

RSS
Печать

Программа работы с ЭЦП ПСКЗИ АСУ ПУ

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

blue-sky

#91[636420] 13 декабря 2013, 23:42
Новый чистый комп Виндовс 8.нет ни клиент-банка ни едекларэйшн. скачала с портала ввод дпу и программа работы с эцп. При подписании пачки ПУ-1 выдавало ошибку : Ошибка AvFundCrypt: Ошибка AvCryptMail: Внутренняя ошибка библиотеки. по рекомендациям на форумах-удалила файл av csp belssf и установила скачанный с таким же именем файл с сайта портала. теперь пишет Ошибка AvFundCrypt: Ошибка AvCryptMail: Произошла ошибка при вызове функции Win32 API. Код 0x00C0000225 . Что делать, помогите!!! Три часа убила и толку нет!!!! ОБОЖАЮ БЕЛОРУССКИХ ПРОГРАММИСТОВ!!!!!!!!!!!!

Рыська

Статус неизвестенРыська
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск

#92[640382] 8 января 2014, 20:56

blue-sky писал(а):

Новый чистый комп Виндовс 8.нет ни клиент-банка ни едекларэйшн. скачала с портала ввод дпу и программа работы с эцп. При подписании пачки ПУ-1 выдавало ошибку : Ошибка AvFundCrypt: Ошибка AvCryptMail: Внутренняя ошибка библиотеки. по рекомендациям на форумах-удалила файл av csp belssf и установила скачанный с таким же именем файл с сайта портала. теперь пишет Ошибка AvFundCrypt: Ошибка AvCryptMail: Произошла ошибка при вызове функции Win32 API. Код 0x00C0000225 . Что делать, помогите!!! Три часа убила и толку нет!!!! ОБОЖАЮ БЕЛОРУССКИХ ПРОГРАММИСТОВ!!!!!!!!!!!!

Здесь дело не в программистах, а в том, что мы порой бываем слишком умные и не хотим читать и делать все последовательно как в инструкциях, сама два дня мучилась и выход нашла и поняла в чем дело. напишу подробно, но ниже, чтоб легче искалось, кому это понадобится.

Рыська

Статус неизвестенРыська
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск

#93[640383] 8 января 2014, 20:58
Не могла зайти на портал ФСЗН, тк. Стоит exploere11. Пришлось установить exploere 10 и все активизировалось. Скачала все новые программы на сегодн. день avfundclient 3.0.0.73. и еще скачала setupAvCSP 6.1.0.699.exe криптопровайдер, который был рекомендован самим разработчиком для win 7(по рекомендации с форума) и получилось, что произошел конфликт, т.к установилось 2 криптопровайдера(Avest CSP for BelSSF v5.1.0.647, что в пачке был avfundclient 3.0.0.73) и Avest CSP6.1.0.699 и тогда программа начала не подписывать пачки и выдавать Ошибка AvFundCrypt: Ошибка AvCryptMail: Произошла ошибка при вызове функции Win32 API и Ошибка AvFundCrypt: Ошибка AvCryptMail: Внутренняя ошибка библиотеки.
Решение.
Через удаление и изменение программ удаляем все Авесты криптопровайдера и затем Клиентское ПО ПСКЗИ АСУ ПУ для плательщика(не боимся это делать, т.к все инфо по пачкам остается в базе) . Перезагружаемся и снова делаем инсталяцию только avfundclient 3.0.0.73 и все работает успешно, т.к avfundclient 3.0.0.73 так скомпилировано, что там есть и пользовательская программа 3.0.0.73и криптопровайдера Avest CSP for BelSSF v5.1.0.647.
Удачи всем в работе

_natalia_

Статус неизвестен_natalia_
[e-mail скрыт]
Беларусь, Могилёв

#94[641913] 14 января 2014, 9:42
Внутренняя ошибка библиотеки убила много моего времени. Когда, наконец, дозвонилась до технической поддержки Авест, следуя инструкции, устранила проблему следующим образом:
удалила имеющийся на компе криптопровайдер, перезагрузка, установила версию, имеющуюся на портале http://portal.ssf.gov.by/nvcm/start/downloads/, в данном случае Криптопровайдер Авест версии 5.1.0.647.Главное, на что стоит обратить внимание при установке, носитель по умолчанию выбираю тот, с которого беру ключи для ФСЗН (в моем случае — это USB).
затем установила последнюю версию криптопровайдера с сайта http://www.avest.by/crypto/csp.htm, в данном случае это версия 6.1.0.699. Носитель по умолчанию выбираю тот, с которого беру ключи для ИМНС (у меня это AvToken).
Остальные программы у меня были обновлены до этого. ОС Windows7, клиент-банк ключи читает не из носителя.

Tatsiana

Статус неизвестенTatsiana
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск

#96[651441] 19 февраля 2014, 15:38

Верочка писал(а):

подскажите, есть ли у кого-нибудь бланк доверенность на получение ключа ЭЦП?

Вот здесь можно скачать необходимый Вам документ http://www.pki.by/DocsServlet?9
Именно доверенность http://pki.by/ufiles/warrant.pdf

pepsichka

#97[658539] 25 марта 2014, 10:46
Установка криптопровайдеров для ФСЗН и МНС должна происходить в определённом порядке от меньшей версии к большей.
Это потому, что ФСЗН не обновило свои криптографические программы. Windows 8(8.1) Internet Explorer 10-11 не поддерживаются, т.к. программы для ФСЗН были написаны ДО появления этих операционных систем.

Для исправления ошибки проделайте следующие шаги:
1. Удалите криптопровайдеры Avest CSP и Avest CSP for BelSSF. Пуск — Панель управления — Программы и компоненты — Удаление программ.
2. Установите криптопровайдер для ФСЗН AvCSP for BelSSF 5.1.0.647 скачать можно с сайта портала фонда:
setupavcspforbelssf5_1_0_647.zip
При установке в окне Выбор используемых носителей сделайте носителем по умолчанию USB mass storage в случае, если ваши личные ключи для ФСЗН хранятся на флешке. Или отметьте несколько используемых носителей.
Остальные шаги можно пройти по умолчанию.
3. Установите последнюю версию криптопровайдера для МНС Av CSP 6.1.0.699. Эта версия может быть на диске с ПО от налоговой, она же есть на сайте avest.by:
setupAvCSP6.1.0.699.exe
При установке в окне Выбор используемых носителей сделайте носителем по умолчанию AvPass и AvToken в случае, если ваши личные ключи для МНС хранятся на AvPass и AvToken (смотрите название устройства на корпусе устройства). Или отметьте несколько используемых носителей.
Остальные шаги можно пройти по умолчанию.

4. Подпишите пачку.
5. Если сомневаетесь, лучше позвоните в техподдержку ЗАО «Авест» или напишите на почту. Все контакты есть на сайте: http://avest.by/crypto/contact.htm

На_та

Статус неизвестенНа_та
[e-mail скрыт]
Гомель

#98[660494] 3 апреля 2014, 12:47

Рыська писал(а):

Скачала все новые программы на сегодн. день avfundclient 3.0.0.73.

Через удаление и изменение программ удаляем все Авесты криптопровайдера и затем Клиентское ПО ПСКЗИ АСУ ПУ для плательщика(не боимся это делать, т.к все инфо по пачкам остается в базе) . Перезагружаемся и снова делаем инсталяцию только avfundclient 3.0.0.73 и все работает успешно, т.к avfundclient 3.0.0.73 так скомпилировано, что там есть и пользовательская программа 3.0.0.73и криптопровайдера Avest CSP for BelSSF v5.1.0.647.
Удачи всем в работе

Понимаю, что вопрос уже может быть и освещался, но!
На портале ФСЗН я вижу только avfundclient 3.0.0.72 (!!!!) Где можно взять версию 73?
(имеется Ошибка при вызове функции Win32 API Код 0х00С0000225) *WALL*

Cruella

Статус неизвестенCruella
cruella@tut.by
Беларусь, Бобруйск

#99[660989] 7 апреля 2014, 13:48

На_та писал(а):

Рыська писал(а):

Скачала все новые программы на сегодн. день avfundclient 3.0.0.73.

Через удаление и изменение программ удаляем все Авесты криптопровайдера и затем Клиентское ПО ПСКЗИ АСУ ПУ для плательщика(не боимся это делать, т.к все инфо по пачкам остается в базе) . Перезагружаемся и снова делаем инсталяцию только avfundclient 3.0.0.73 и все работает успешно, т.к avfundclient 3.0.0.73 так скомпилировано, что там есть и пользовательская программа 3.0.0.73и криптопровайдера Avest CSP for BelSSF v5.1.0.647.
Удачи всем в работе

Понимаю, что вопрос уже может быть и освещался, но!
На портале ФСЗН я вижу только avfundclient 3.0.0.72 (!!!!) Где можно взять версию 73?
(имеется Ошибка при вызове функции Win32 API Код 0х00С0000225) *WALL*

мне помогло

pepsichka писал(а):

Установка криптопровайдеров для ФСЗН и МНС должна происходить в определённом порядке от меньшей версии к большей.

промучилась 3 дня! а все из-за того что сначала ставила авест налоговой а потом фсзн *WALL*

на вопросы в личке безвозмездно не отвечаю… исключение — вопросы с ответом типа Да/Нет, остальные ИГНОРИРУЮ!!!!!!!!!!!!!!

Kotena

#100[661148] 8 апреля 2014, 10:19
На_та версии программы avfundclient 3.0.0.73 ещё нет, а есть avfundclient 3.0.0.72, вот она на странице http://portal.ssf.gov.by/nvcm/start/downloads/
Вот еще прочитала решение по ошибке 0х00С0000225, может кому пригодится…

Цитата:

У Вас возникла ошибка при подписывании пачек .txt-файлов с помощью ЭЦП ПСКЗИ АСУ ПУ Плательщиков ФСЗН и появляется сообщение «Ошибка при выборе подписи для пачки документов» Код 0x00C0000225. Не помогает переустановка криптопровайдера.
При подписывании пачек ЭДПУ (txt-файлов) с помощью программы работы с ЭЦП ПСКЗИ АСУ ПУ обратите внимание на то, чтобы сами пачки (txt-файлы) находились на компьютере, а носитель ключевой информации находился в USB-устройстве или в дисководе. НА ДИСКЕТЕ С ЛИЧНЫМ КЛЮЧОМ ПАЧКИ (TXT-ФАЙЛЫ) НАХОДИТЬСЯ НЕ ДОЛЖНЫ!
Хотя в предыдущих версиях таких проблем не было!
Не утверждаем, что данная рекомендация всех спасёт, но её следует учесть!

Для того чтобы ответить в этой теме, Вам необходимо войти в систему или зарегистрироваться.


  • Печать

  • FAQ

  • Общие

  • ФСЗН

  • Не проходит авторизация на портале ФСЗН из-за ошибки: «Объект ActiveX «Авест» отсутствует или установлен неверно.»
  • Для открытия ссылки в следующем сообщении/заметке необходимо нажать и удерживать клавишу Ctrl или Cmd или Shift и кликнуть по ссылке (зависит от вашего браузера и ОС).

  • Симптомы:

  • Проблема:

  • Решение:

  • Информация FAQ

  • Номер статьи: 1600110
  • Категория: Общие::ФСЗН
  • Ключевые слова:

    ActiveX


    портал


    ФСЗН
  • Состояние: общедоступное (всем)
  • Язык: ru
  • Оценка:

    0 из 5
  • Голоса: 0

Поддержка браузера Internet Explorer прекращена с 1 июля 2022.

Рекомендуем перейти на ПО Криптосервис вместо использования ActiveX плагина.

Плагин ActiveX является альтернативой Java API, который используется для работы со средствами криптографической защиты. Компоненты ActiveX поддерживаются только в браузере Internet Explorer. В связи с этим для корректной работы плагина требуется выполнить настройки безопасности браузера. Запуск ActiveX производится при переходе на сайт Web-кабинета.

Для установки плагина необходимо запустить файл NRD.ActiveX.Setup. В результате откроется окно приветствия программы (рис. 1), в котором следует нажать кнопку Next.

Установка плагина производится под учетной записью с правами администратора. Дополнительно на компьютере должен быть установлен .NET Framework 4.5.

Рисунок 1 – начало установки плагина

Далее на экране отобразится окно, в котором необходимо:

  1. выбрать папку установки (рис. 2,1) с помощью кнопки Browse. (по умолчанию: С:Program Files (x86)IT Global (рис. 2,2));
  2. выбрать тип установки (рис. 2,3):
    1. для всех пользователей – плагин будет запускаться на данном компьютере для всех пользователей;
    2. только для данной учетной записи – плагин будет запускаться только для пользователя, от имени которого производится установка.

      Для успешной установки и дальнейшей работы плагина не рекомендуется менять параметры, установленные по умолчанию. 

  3. нажать кнопку Next (рис. 2,4). 

Рисунок 2 – выбор папки установки

В следующем окне необходимо нажать кнопку Next (рис. 3).

Рисунок 3 – продолжение установки

Процесс инсталляции плагина занимает несколько минут (рис. 4).

Рисунок 4 – инсталляция компонентов

По окончании инсталляции отобразится окно об успешной установке всех компонентов (рис. 5). 

Рисунок 5 – завершение установки

Далее требуется выполнить настройки безопасности браузера.

Настройка браузера Internet Explorer 

Для запуска ActiveX в браузере Internet Explorer необходимо:

  1. перейти в меню Сервис→Свойства браузераБезопасность;
  2. выбрать зону настройки параметров Надежные сайты (рис. 6,1) и нажать кнопку Сайты (рис. 6,2);

    Рисунок 6 – переход к настройкам безопасности
     
  3. снять переключатель флажок (рис. 7,1), если необходимо добавить URL с http-протоколом. Адреса с https-протоколом добавляются независимо от того, активирован флажок или нет;


    Рисунок 7 – добавление URL Web-кабинета в список надежных сайтов

  4. указать адрес Web-кабинета (рис. 7,2) и нажать кнопку Добавить (рис. 7,3). В результате URL Web-кабинета будет добавлен в список надежных сайтов (рис. 7,4);

  5. нажать кнопку Закрыть (рис. 7,5);
  6. нажать кнопку ОК в окне Свойства браузера (см. рис. 6,3).

Проверка активации плагина ActiveX

После установки требуется проверить, что плагин ActiveX активирован. Для этого следует:

  1. перейти на сайт Web-кабинета (см. Авторизация в Web-кабинете);
  2. выбрать в меню браузера Сервис→Настроить надстройки;
  3. найти в списке расширений плагин ActiveX (рис. 8,1);

    Рисунок 8 – активация плагина
     
  4. нажать кнопку Включить (см. рис. 8,2), если плагин не активирован.

В результате выполненных настроек реализация ЭЦП будет производиться с помощью плагина ActiveX.

Возможные ошибки

Если при авторизации в Web-кабинете возникает ошибка плагина ActiveX, необходимо выполнить дополнительные настройки безопасности браузера. Для этого следует:

  1. перейти в меню Сервис→Свойства браузераБезопасность;
  2. установить уровень безопасности Средний (рис. 9,1);

    Рисунок 9 – Свойства браузера 
     
  3. нажать кнопку По умолчанию (см. рис. 9,2) для возврата к первичным настройкам браузера. Данная кнопка не активна, если пользователь не изменял настройки, установленные по умолчанию;
  4. нажать кнопку ОК (см. рис. 9,3).

Далее необходимо повторить вход в систему. Таким образом авторизация в Web-кабинете должна быть выполнена успешно.

  • 450


    #
    14 января 2021 09:10

    Andrew_Sh:

    В нем AvCSPBel6.3.0.813. Я его пока не поставил дней 10 назад — меня на портал МНС не пускало. Портал фонда, правда, работал без проблем.

    Установилось не без глюков (поверх предыдущей версии). Не забывайте отключать антивирус ;)
    Как будет в работе? Время покажет.
    p.s. кроме новой крипты там еще и остальное ПО обновилось


  • console


    Member

    170


    #
    14 января 2021 13:07

    Голова сейчас отвалится)

    Кто-нибудь за деньги может настроить авторизацию в личном кабинете налоговой, портале фсзн и едином портале электронных услуг?


  • Andrew_Sh


    Senior Member

    2870


    #
    14 января 2021 16:36

    console:

    Кто-нибудь за деньги может….?

    Да полно на барахолке таких объявок. Поищите.


  • lisest


    Member

    215


    #
    17 января 2021 22:39

    Редактировалось lisest, 1 раз.

    Подскажите плз. Все скачал, установил. Сертификат для соц фонда прислали. Обновил сос. Но на портал всервавно не пускает — требует «скачать Плагин «ActiveX» ЗАО «Авест» с носителями» — А при переходе по ссылке «скачать» выдает 404 страницу. Подскажите — где добыть этот таинственный плагин? Даже великий гугл этого не знает…


  • avolkov


    Member

    381


    #
    18 января 2021 11:01

    lisest:

    Даже великий гугл этого не знает…

    Скачать актуальные версии ПО для абонентов РУП «Национальный центр электронных услуг» (версия 5.3):
    — с носителями AvToken или AvPass: АРХИВ (44,2 МБ)
    — с носителем AvBign: АРХИВ (44,4 МБ)

    Выдержка страницы по адресу: https://avest.by/crypto/csp.htm


  • Compiller


    Senior Member

    8032


    #
    18 января 2021 17:58

    console, стучитесь в личку — попробую помочь

    IT сантехник-ассенизатор


  • Roiko


    Junior Member

    58


    #
    20 января 2021 11:34

    «Ввод ДПУ» стоит на сервере с Win2016Server. Там же 1С и т.д.
    Замучился с этой программой — постоянно зависает, не реагирует ни на клавиатуру, ни на мышь. Бывает, что повисит некоторое время и потом заработает, но потом опять повисает. Приходится снимать зависшую задачу.
    Пробовал на разных компьютерах и с разными системами (WinXP, Win2016Server) — результат тот же.
    Пробовал захоить на сервер под разными учетными — результат тот же.
    Писал в тех. поддержку — молчат. Может, кто что посоветует как решить вопрос с зависаниями.


  • Злой_Жук


    Urban roller

    32782


    #
    20 января 2021 12:05

    Roiko:

    «Ввод ДПУ» стоит на сервере с Win2016Server. Там же 1С и т.д.
    Замучился с этой программой — постоянно зависает, не реагирует ни на клавиатуру, ни на мышь. Бывает, что повисит некоторое время и потом

    у меня на нескольких компа в ней не работает содержимое. Все таблицы уезжают, формулы не пашут. Хз че их блокирует

    Я не люблю спорт — я люблю экстрим! Я не люблю ЗОЖ — я люблю адреналин!


  • Roiko


    Junior Member

    58


    #
    20 января 2021 12:38

    Zloy Zhuk:

    Roiko:

    «Ввод ДПУ» стоит на сервере с Win2016Server. Там же 1С и т.д.
    Замучился с этой программой — постоянно зависает, не реагирует ни на клавиатуру, ни на мышь. Бывает, что повисит некоторое время и потом

    у меня на нескольких компа в ней не работает содержимое. Все таблицы уезжают, формулы не пашут. Хз че их блокирует

    У меня тоже уезжает при уменьшении окон. Но тех. подддержка на это ответила, что это существенная доработка и чтобы это доработать, нужно указание ФСЗН.


  • wolfic


    Neophyte Poster

    3


    #
    21 января 2021 00:18

    avolkov:

    lisest:

    Даже великий гугл этого не знает…

    Скачать актуальные версии ПО для абонентов РУП «Национальный центр электронных услуг» (версия 5.3):
    — с носителями AvToken или AvPass: АРХИВ (44,2 МБ)
    — с носителем AvBign: АРХИВ (44,4 МБ)

    Выдержка страницы по адресу: https://avest.by/crypto/csp.htm

    Не помогает, причем на двух компьютерах.


  • szimon


    Senior Member

    2760


    #
    21 января 2021 01:53

    wolfic, звоните в авест они по удаленке все настроят

    r7 4750G/224xt/2*16 3600mhz/asus b450m prime/gtx 1080ti/a400 240gb/Сhiеftес ВА-02В-В-B (Full-Тowеr)/Cougar VTE X2 750/LG 29UM58(21/9)/essence stx


  • avolkov


    Member

    381


    #
    21 января 2021 08:35

    Редактировалось avolkov, 1 раз.

    wolfic:

    Не помогает, причем на двух компьютерах.

    Самый надёжный метод — удалить через установку и удаление программ всё, что касается Авест и установить заново. Чтобы программа установки подхватила все Ваши сертификаты, положите их в каталог DATA распакованного архива из моего прошлого сообщения.
    Кстати, в начале установки инсталлятор показывает, что будет устанавливать, а в конце — результаты, что установлено. Обратите внимание, установился ли плагин.
    И не забудьте сразу после установки обновить СОСы. Надёжнее всего это сделать из менеджера сертификатов.


  • Злой_Жук


    Urban roller

    32782


    #
    22 января 2021 22:24

    сейчас вин10 обновляется каждую неделю. В прошлом году у меня часто после обновлений винды авест начинал глючить и надо было переустанавливать

    Добавлено спустя 58 секунд

    Как вариант еще держать где-то вин7 х32 на ней вроде бы вся отчетность работала стабильно. Правда в этот раз без проблем все на вин10 прошло, только СОС обновил

    Я не люблю спорт — я люблю экстрим! Я не люблю ЗОЖ — я люблю адреналин!


  • 3105451


    Neophyte Poster

    2


    #
    24 января 2021 13:52

    Пожалуйста помогите.
    Я установила новый ввод дпу 3.1.7
    И какой-то глюк произошел, он не открывается нормально. Я 10 раз удаляла и заново устанавливала, ничего не меняется. Что делать?

    [контент удалён]


  • 3114306


    Neophyte Poster

    26


    #
    24 января 2021 14:57

    3105451:

    Пожалуйста помогите.
    Я установила новый ввод дпу 3.1.7
    И какой-то глюк произошел, он не открывается нормально. Я 10 раз удаляла и заново устанавливала, ничего не меняется. Что делать?

    [контент удалён]

    Попробуйте закрыть программу — Поменять разрешение экрана на пару шагов меньше и сохранить — Открыть программу. Потом опять закрыть и поменять разрешение на изначальное.


  • wlad_by


    Member

    450


    #
    24 января 2021 18:41

    3105451:

    ожалуйста помогите.
    Я установила новый ввод дпу 3.1.7
    И какой-то глюк произошел, он не открывается нормально. Я 10 раз удаляла и заново устанавливала, ничего не меняется. Что делать?

    Закрыть Ввод ДПУ. Поиском найдите на ПК файл dpu.cfg и удалите его.
    Запустите программу.
    Должно помочь.


  • Злой_Жук


    Urban roller

    32782


    #
    24 января 2021 20:31

    3105451:

    Я установила новый ввод дпу 3.1.7
    И какой-то глюк произошел, он не открывается нормально. Я 10 раз удаляла и заново устанавливала, ничего не меняется. Что делать?

    во и у меня такое было на нескольких компах

    Я не люблю спорт — я люблю экстрим! Я не люблю ЗОЖ — я люблю адреналин!


  • avolkov


    Member

    381


    #
    25 января 2021 08:55

    3105451, Zloy Zhuk, удаляйте файл dpu.cfg, как рекомендует wlad_by.
    Найти его проще так:
    В адресной строке Проводника напишите %appdata% и нажмите Enter

    Удалите файл dpu.cfg

    Добавлено спустя 8 минут 26 секунд

    Кто-нибудь встречался с подобной «клоунадой»?

    При всём при этом, Былтелеком клятвенно уверяет, что какие-либо фильтры и блокировки отсутствуют.
    Можно, конечно, грешить на компьютер, но, тогда как объяснить, что при использовании мобильного интернета всё работает?


  • wlad_by


    Member

    450


    #
    25 января 2021 10:47

    avolkov:

    Кто-нибудь встречался с подобной «клоунадой»?

    не встречались

    avolkov:

    При всём при этом, Былтелеком клятвенно уверяет, что какие-либо фильтры и блокировки отсутствуют.

    Может и не врут…
    Там же еще есть наверное какой-то ЦОД (типа для гос.органов ;)) и возможно в нем собака и порылась :)


  • avolkov


    Member

    381


    #
    25 января 2021 11:00

    wlad_by:

    в нем собака и порылась

    Не думаю, что это должно волновать конечного пользователя. Кто услугу предоставил, тот и крайний.

  • Содержание

    1. При отправке формы появляется внутренняя ошибка библиотеки в ЭСЧФ
    2. Добавление сайта vat.gov.by в список безопасных
    3. Инициализация библиотеки COM
    4. Отмена инициализации библиотеки COM
    5. Портал ФСЗН (portal.ssf.gov.by)
    6. Инициализация библиотеки COM
    7. Отмена инициализации библиотеки COM
    8. Работа с библиотеками динамической компоновки (DLL)
    9. Использование DLL
    10. Библиотеки импортирования
    11. Согласование интерфейсов
    12. Загрузка неявно подключаемой DLL
    13. Динамическая загрузка и выгрузка DLL
    14. Загрузка обычной DLL
    15. Загрузка MFC-расширений динамических библиотек
    16. Ресурсы DLL
    17. Пример обычной DLL и способов загрузки
    18. Пример неявного подключения DLL приложением
    19. Пример динамической загрузки DLL приложением
    20. Создание DLL
    21. Функция DllMain
    22. Экспортирование функций из DLL
    23. Метод __declspec (dllexport)
    24. Файлы определения модуля
    25. Экспортирование классов
    26. Память DLL
    27. Полная компиляция DLL
    28. DLL и MFC
    29. Обычные MFC DLL
    30. Управление информацией о состоянии MFC
    31. Динамические расширения MFC
    32. Инициализация динамических расширений
    33. Загрузка динамических расширений MFC
    34. Экспортирование функций из динамических расширений

    При отправке формы появляется внутренняя ошибка библиотеки в ЭСЧФ

    С порталом электронных счётов-фактур в Беларуси знаком каждый бухгалтер. Его первичная настройка у неопытных пользователей зачастую вызывает массу проблем. Так, после установки Авеста и импорта в него действующего сертификата большинству удается попасть на портал.

    Главное окно портала ЭСЧФ

    Но при отправке заполненной формы в правом нижнем углу экрана может отобразиться сообщение на красном фоне, в котором написано “Ошибки при отправке формы. Внутренняя ошибка библиотеки.” Отправка при этом естественно не осуществляется.

    В данной статье мы расскажем как самостоятельно можно попробовать устранить данную ошибку.

    Добавление сайта vat.gov.by в список безопасных

    Вся суть проблемы заключается в том, что сайт портала vat.gov.by не добавлен в список доверенных сайтов браузера Internet Explorer. И добавить его туда нужно в определенном виде, а именно *.vat.gov.by. И вот как это нужно сделать:

    • Открываем Internet Explorer и заходим в его настройки, нажав значок шестеренки в правом верхнем углу экрана и в открывшемся меню выбрав “Свойства браузера”.

    Вход в настройки Internet Explorer

    • В открывшемся окне переходим на вкладку “Безопасность”, выделяем кликом мышкой значок “Надежные сайты” и жмем кнопку “Сайты”.

    Открываем список надежных сайтов

    • Во вновь открывшемся окне в поле “Добавить в зону следующий узел” вводим дословно *.vat.gov.by (можно скопировать) и нажимаем кнопку “Добавить”.

    Ошибка при добавлении

    Если появляется ошибка “Адреса сайтов, добавленных в эту зону, должны иметь префикс, подтверждающий безопасное соединение (https//)”, то нужно убрать галочку снизу “Для всех сайтов этой зоны требуется проверка серверов (https//)” и попробовать снова.

    Добавляем сайт *.vat.gov.by, сняв галочку снизу

    После всех проделанных действий закрываем окно “надежные сайты” и перезапускаем Internet Explorer, снова заходим на портал и пробуем. Внутренней ошибки библиотеки при отправке больше быть не должно.

    Источник

    Инициализация библиотеки COM

    любая программа Windows, использующая COM, должна инициализировать библиотеку com, вызвав функцию CoInitializeEx . Каждый поток, использующий интерфейс COM, должен выполнять отдельный вызов этой функции. CoInitializeEx имеет следующую сигнатуру:

    Первый параметр зарезервирован и должен иметь значение NULL. Второй параметр указывает потоковую модель, которую будет использовать программа. Модель COM поддерживает две различные модели потоков, потоковое и многопоточное . При указании потоков подразделений выполняются следующие гарантии.

    • Вы будете обращаться к каждому COM-объекту из одного потока; указатели на COM-интерфейсы не будут совместно использоваться несколькими потоками.
    • Поток будет иметь цикл обработки сообщений. (См. окно сообщения в модуле 1.)

    Если какое-либо из этих ограничений не равно true, используйте многопоточность модели. Чтобы указать потоковую модель, установите один из следующих флагов в параметре двкоинит .

    Flag Описание
    _апартментсреадед Потоковое подразделение.
    Многопотоковая ИНИЦИАЛИЗАЦИя _ Многопоточных.

    Необходимо задать только один из этих флагов. Как правило, поток, создающий окно, должен использовать флаг коinit _ апартментсреадед , а другие потоки должны использовать _ многопотоковую инициализацию. Однако для некоторых COM-компонентов требуется конкретная потоковая модель. В документации MSDN следует сообщить, когда это так.

    На самом деле, даже при указании потоков подразделений все равно можно совместно использовать интерфейсы между потоками, используя метод, именуемый упаковкой. Упаковка выходит за рамки этого модуля. Важно отметить, что при работе с потоковыми апартаментами никогда не нужно просто копировать указатель интерфейса в другой поток. Дополнительные сведения о потоковых моделях COM см. в разделе процессы, потоки и подразделения.

    В дополнение к уже упомянутым флагам рекомендуется установить флаг _ _ OLE1DDE Disabled в параметре двкоинит . Установка этого флага позволяет избежать некоторых издержек, связанных с связыванием и внедрением объектов (OLE) 1,0, устаревшей технологией.

    Вот как можно инициализировать COM для потоков подразделений:

    Возвращаемый тип HRESULT содержит код ошибки или успешного выполнения. В следующем разделе мы рассмотрим обработку ошибок COM.

    Отмена инициализации библиотеки COM

    Для каждого успешного вызова CoInitializeExнеобходимо вызвать CoUninitialize перед выходом из потока. Эта функция не принимает параметров и не имеет возвращаемого значения.

    Источник

    Портал ФСЗН (portal.ssf.gov.by)

    16 лет на сайте
    пользователь #36931

    Мучаюсь уже вторую неделю с настройкой портала. Что только не делал, решил написать сюда, потому, что обычно советы с онлайнера всегда выручали.
    Имеем бук с Win7 x64, IE 9. На портал входит, но при авторизации выдает «Internet Explorer не может отобразить эту веб-страницу».
    После длительного шаманства по телефону с техподдержкой ЗАО «АВЕСТ» мне был выдан диагноз:
    В IE не подгружается библиотека:
    [HKEY_LOCAL_MACHINESOFTWAREWow6432NodeMicrosoftWindows NTCurrentVersionWindows]
    «AppInit_DLLs»=»C:\Program Files (x86)\common files\Avest\Avest CSP\AvSSPc.dll»
    Рекомендовано снести антивирус. Снес. Не помогло.
    Рекомендовано снести винду. Не могу. Не дадут.
    Рекомендовано искать, что может блокировать эту dll. Вот тут ничего поделать не могу.

    12 лет на сайте
    пользователь #162876

    переставь авест и эксплорер, у них часто бывают проблемы с сертификатами так же

    п.с. попробуй параметры безопасности браузера выставить на минимум

    18 лет на сайте
    пользователь #7387

    что то похожее было с Авестом (правда для другой задачи). Смысл в том, что через эксплорер не запускалось приложение из-за того, что в экслорере стойкость шифра была 256-разр. После удаления файла tls (пустого) в папочке c:Program FilesCommon FilesAvestAvest CSP стойкость шифра падала до 128-разр и всё заработало. Попробуйте, а вдруг поможет.
    Посмотреть стойкость шифра в експлорере — справка — о программе. А если файлика tls нет — попробуйте создать его.

    16 лет на сайте
    пользователь #36931

    Не помогает. Уже и IE 8 поставил, все равно эта ошибка.

    11 лет на сайте
    пользователь #319151

    попробуйте может:
    сервис — св-ва обозревателя — безопасность — уровень безопасности сбросить на низкий и установить флажок на выполнять сценарии выполнения активх

    Источник

    любая программа Windows, использующая COM, должна инициализировать библиотеку com, вызвав функцию CoInitializeEx . Каждый поток, использующий интерфейс COM, должен выполнять отдельный вызов этой функции. CoInitializeEx имеет следующую сигнатуру:

    Первый параметр зарезервирован и должен иметь значение NULL. Второй параметр указывает потоковую модель, которую будет использовать программа. Модель COM поддерживает две различные модели потоков, потоковое и многопоточное . При указании потоков подразделений выполняются следующие гарантии.

    • Вы будете обращаться к каждому COM-объекту из одного потока; указатели на COM-интерфейсы не будут совместно использоваться несколькими потоками.
    • Поток будет иметь цикл обработки сообщений. (См. окно сообщения в модуле 1.)

    Если какое-либо из этих ограничений не равно true, используйте многопоточность модели. Чтобы указать потоковую модель, установите один из следующих флагов в параметре двкоинит .

    Flag Описание
    _апартментсреадед Потоковое подразделение.
    Многопотоковая ИНИЦИАЛИЗАЦИя _ Многопоточных.

    Необходимо задать только один из этих флагов. Как правило, поток, создающий окно, должен использовать флаг коinit _ апартментсреадед , а другие потоки должны использовать _ многопотоковую инициализацию. Однако для некоторых COM-компонентов требуется конкретная потоковая модель. В документации MSDN следует сообщить, когда это так.

    На самом деле, даже при указании потоков подразделений все равно можно совместно использовать интерфейсы между потоками, используя метод, именуемый упаковкой. Упаковка выходит за рамки этого модуля. Важно отметить, что при работе с потоковыми апартаментами никогда не нужно просто копировать указатель интерфейса в другой поток. Дополнительные сведения о потоковых моделях COM см. в разделе процессы, потоки и подразделения.

    В дополнение к уже упомянутым флагам рекомендуется установить флаг _ _ OLE1DDE Disabled в параметре двкоинит . Установка этого флага позволяет избежать некоторых издержек, связанных с связыванием и внедрением объектов (OLE) 1,0, устаревшей технологией.

    Вот как можно инициализировать COM для потоков подразделений:

    Возвращаемый тип HRESULT содержит код ошибки или успешного выполнения. В следующем разделе мы рассмотрим обработку ошибок COM.

    Для каждого успешного вызова CoInitializeExнеобходимо вызвать CoUninitialize перед выходом из потока. Эта функция не принимает параметров и не имеет возвращаемого значения.

    Источник

    Работа с библиотеками динамической компоновки (DLL)

    С самого рождения (или чуть позже) операционная система Windows использовала библиотеки динамической компоновки DLL (Dynamic Link Library), в которых содержались реализации наиболее часто применяемых функций. Наследники Windows — NT и Windows 95, а также OS/2 — тоже зависят от библиотек DLL в плане обеспечения значительной части их функциональных возможностей.

    Рассмотрим ряд аспектов создания и использования библиотек DLL:

    • как статически подключать библиотеки DLL;
    • как динамически загружать библиотеки DLL;
    • как создавать библиотеки DLL;
    • как создавать расширения МFC библиотек DLL.

    Использование DLL

    Практически невозможно создать приложение Windows, в котором не использовались бы библиотеки DLL. В DLL содержатся все функции Win32 API и несчетное количество других функций операционных систем Win32.

    Вообще говоря, DLL — это просто наборы функций, собранные в библиотеки. Однако, в отличие от своих статических родственников (файлов . lib), библиотеки DLL не присоединены непосредственно к выполняемым файлам с помощью редактора связей. В выполняемый файл занесена только информация об их местонахождении. В момент выполнения программы загружается вся библиотека целиком. Благодаря этому разные процессы могут пользоваться совместно одними и теми же библиотеками, находящимися в памяти. Такой подход позволяет сократить объем памяти, необходимый для нескольких приложений, использующих много общих библиотек, а также контролировать размеры ЕХЕ-файлов.

    Однако, если библиотека используется только одним приложением, лучше сделать ее обычной, статической. Конечно, если входящие в ее состав функции будут использоваться только в одной программе, можно просто вставить в нее соответствующий файл с исходным текстом.

    Чаще всего проект подключается к DLL статически, или неявно, на этапе компоновки. Загрузкой DLL при выполнении программы управляет операционная система. Однако, DLL можно загрузить и явно, или динамически, в ходе работы приложения.

    Библиотеки импортирования

    При статическом подключении DLL имя .lib-файла определяется среди прочих параметров редактора связей в командной строке или на вкладке «Link» диалогового окна «Project Settings» среды Developer Studio. Однако .lib-файл, используемый при неявном подключении DLL, — это не обычная статическая библиотека. Такие .lib-файлы называются библиотеками импортирования (import libraries). В них содержится не сам код библиотеки, а только ссылки на все функции, экспортируемые из файла DLL, в котором все и хранится. В результате библиотеки импортирования, как правило, имеют меньший размер, чем DLL-файлы. К способам их создания вернемся позднее. А сейчас рассмотрим другие вопросы, касающиеся неявного подключения динамических библиотек.

    Согласование интерфейсов

    При использовании собственных библиотек или библиотек независимых разработчиков придется обратить внимание на согласование вызова функции с ее прототипом.

    Если бы мир был совершенен, то программистам не пришлось бы беспокоиться о согласовании интерфейсов функций при подключении библиотек — все они были бы одинаковыми. Однако мир далек от совершенства, и многие большие программы написаны с помощью различных библиотек без C++.

    По умолчанию в Visual C++ интерфейсы функций согласуются по правилам C++. Это значит, что параметры заносятся в стек справа налево, вызывающая программа отвечает за их удаление из стека при выходе из функции и расширении ее имени. Расширение имен (name mangling) позволяет редактору связей различать перегруженные функции, т.е. функции с одинаковыми именами, но разными списками аргументов. Однако в старой библиотеке С функции с расширенными именами отсутствуют.

    Хотя все остальные правила вызова функции в С идентичны правилам вызова функции в C++, в библиотеках С имена функций не расширяются. К ним только добавляется впереди символ подчеркивания (_).

    Если необходимо подключить библиотеку на С к приложению на C++, все функции из этой библиотеки придется объявить как внешние в формате С:

    Объявления функций библиотеки обычно помещаются в файле заголовка этой библиотеки, хотя заголовки большинства библиотек С не рассчитаны на применение в проектах на C++. В этом случае необходимо создать копию файла заголовка и включить в нее модификатор extern «C» к объявлению всех используемых функций библиотеки. Модификатор extern «C» можно применить и к целому блоку, к которому с помощью директивы #tinclude подключен файл старого заголовка С. Таким образом, вместо модификации каждой функции в отдельности можно обойтись всего тремя строками:

    В программах для старых версий Windows использовались также соглашения о вызове функций языка PASCAL для функций Windows API. В новых программах следует использовать модификатор winapi, преобразуемый в _stdcall. Хотя это и не стандартный интерфейс функций С или C++, но именно он используется для обращений к функциям Windows API. Однако обычно все это уже учтено в стандартных заголовках Windows.

    Загрузка неявно подключаемой DLL

    При запуске приложение пытается найти все файлы DLL, неявно подключенные к приложению, и поместить их в область оперативной памяти, занимаемую данным процессом. Поиск файлов DLL операционной системой осуществляется в следующей последовательности.

    • Каталог, в котором находится ЕХЕ-файл.
    • Текущий каталог процесса.
    • Системный каталог Windows.

    Если библиотека DLL не обнаружена, приложение выводит диалоговое окно с сообщением о ее отсутствии и путях, по которым осуществлялся поиск. Затем процесс отключается.

    Если нужная библиотека найдена, она помещается в оперативную память процесса, где и остается до его окончания. Теперь приложение может обращаться к функциям, содержащимся в DLL.

    Динамическая загрузка и выгрузка DLL

    Вместо того, чтобы Windows выполняла динамическое связывание с DLL при первой загрузке приложения в оперативную память, можно связать программу с модулем библиотеки во время выполнения программы (при таком способе в процессе создания приложения не нужно использовать библиотеку импорта). В частности, можно определить, какая из библиотек DLL доступна пользователю, или разрешить пользователю выбрать, какая из библиотек будет загружаться. Таким образом можно использовать разные DLL, в которых реализованы одни и те же функции, выполняющие различные действия. Например, приложение, предназначенное для независимой передачи данных, сможет в ходе выполнения принять решение, загружать ли DLL для протокола TCP/IP или для другого протокола.

    Загрузка обычной DLL

    Первое, что необходимо сделать при динамической загрузке DLL, — это поместить модуль библиотеки в память процесса. Данная операция выполняется с помощью функции ::LoadLibrary, имеющей единственный аргумент — имя загружаемого модуля. Соответствующий фрагмент программы должен выглядеть так:

    Стандартным расширением файла библиотеки Windows считает .dll, если не указать другое расширение. Если в имени файла указан и путь, то только он будет использоваться для поиска файла. В противном случае Windows будет искать файл по той же схеме, что и в случае неявно подключенных DLL, начиная с каталога, из которого загружается exe-файл, и продолжая в соответствии со значением PATH.

    Когда Windows обнаружит файл, его полный путь будет сравнен с путем библиотек DLL, уже загруженных данным процессом. Если обнаружится тождество, вместо загрузки копии приложения возвращается дескриптор уже подключенной библиотеки.

    Если файл обнаружен и библиотека успешно загрузилась, функция ::LoadLibrary возвращает ее дескриптор, который используется для доступа к функциям библиотеки.

    Перед тем, как использовать функции библиотеки, необходимо получить их адрес. Для этого сначала следует воспользоваться директивой typedef для определения типа указателя на функцию и определить переменную этого нового типа, например:

    Затем следует получить дескриптор библиотеки, при помощи которого и определить адреса функций, например адрес функции с именем MyFunction:

    Адрес функции определяется при помощи функции ::GetProcAddress, ей следует передать имя библиотеки и имя функции. Последнее должно передаваться в том виде, в котором экспортируется из DLL.

    Можно также сослаться на функцию по порядковому номеру, по которому она экспортируется (при этом для создания библиотеки должен использоваться def-файл, об этом будет рассказано далее):

    После завершения работы с библиотекой динамической компоновки, ее можно выгрузить из памяти процесса с помощью функции ::FreeLibrary:

    Загрузка MFC-расширений динамических библиотек

    При загрузке MFC-расширений для DLL (подробно о которых рассказывается далее) вместо функций LoadLibraryи FreeLibrary используются функции AfxLoadLibrary и AfxFreeLibrary. Последние почти идентичны функциям Win32 API. Они лишь гарантируют дополнительно, что структуры MFC, инициализированные расширением DLL, не были запорчены другими потоками.

    Ресурсы DLL

    Динамическая загрузка применима и к ресурсам DLL, используемым MFC для загрузки стандартных ресурсов приложения. Для этого сначала необходимо вызвать функцию LoadLibrary и разместить DLL в памяти. Затем с помощью функции AfxSetResourceHandle нужно подготовить окно программы к приему ресурсов из вновь загруженной библиотеки. В противном случае ресурсы будут загружаться из файлов, подключенных к выполняемому файлу процесса. Такой подход удобен, если нужно использовать различные наборы ресурсов, например для разных языков.

    Замечание. С помощью функции LoadLibrary можно также загружать в память исполняемые файлы (не запускать их на выполнение!). Дескриптор выполняемого модуля может затем использоваться при обращении к функциям FindResource и LoadResource для поиска и загрузки ресурсов приложения. Выгружают модули из памяти также при помощи функции FreeLibrary.

    Пример обычной DLL и способов загрузки

    Приведем исходный код динамически подключаемой библиотеки, которая называется MyDLL и содержит одну функцию MyFunction, которая просто выводит сообщение.

    Сначала в заголовочном файле определяется макроконтстанта EXPORT. Использование этого ключевого слова при определении некоторой функции динамически подключаемой библиотеке позволяет сообщить компоновщику, что эта функция доступна для использования другими программами, в результате чего он заносит ее в библиотеку импорта. Кроме этого, такая функция, точно так же, как и оконная процедура, должна определяться с помощью константы CALLBACK:

    Файл библиотеки также несколько отличается от обычных файлов на языке C для Windows. В нем вместо функции WinMain имеется функция DllMain. Эта функция используется для выполнения инициализации, о чем будет рассказано позже. Для того, чтобы библиотека осталась после ее загрузки в памяти, и можно было вызывать ее функции, необходимо, чтобы ее возвращаемым значением было TRUE:

    После трансляции и компоновки этих файлов появляется два файла — MyDLL.dll (сама динамически подключаемая библиотека) и MyDLL.lib (ее библиотека импорта).

    Пример неявного подключения DLL приложением

    Приведем теперь исходный код простого приложения, которое использует функцию MyFunction из библиотеки MyDLL.dll:

    Эта программа выглядит как обычная программ для Windows, чем она в сущности и является. Тем не менее, следует обратить внимание, что в исходный ее текст помимо вызова функции MyFunction из DLL-библиотеки включен и заголовочный файл этой библиотеки MyDLL.h. Также необходимо на этапе компоновки приложения подключить к нему библиотеку импорта MyDLL.lib (процесс неявного подключения DLL к исполняемому модулю).

    Чрезвычайно важно понимать, что сам код функции MyFunction не включается в файл MyApp.exe. Вместо этого там просто имеется ссылка на файл MyDLL.dll и ссылка на функцию MyFunction, которая находится в этом файле. Файл MyApp.exe требует запуска файла MyDLL.dll.

    Заголовочный файл MyDLL.h включен в файл с исходным текстом программы MyApp.c точно так же, как туда включен файл windows.h. Включение библиотеки импорта MyDLL.lib для компоновки аналогично включению туда всех библиотек импорта Windows. Когда программа MyApp.exe работает, она подключается к библиотеке MyDLL.dll точно так же, как ко всем стандартным динамически подключаемым библиотекам Windows.

    Пример динамической загрузки DLL приложением

    Приведем теперь полностью исходный код простого приложения, которое использует функцию MyFunction из библиотеки MyDLL.dll, используя динамическую загрузку библиотеки:

    Создание DLL

    Теперь, познакомившись с принципами работы библиотек DLL в приложениях, рассмотрим способы их создания. При разработке приложении функции, к которым обращается несколько процессов, желательно размещать в DLL. Это позволяет более рационально использовать память в Windows.

    Проще всего создать новый проект DLL с помощью мастера AppWizard, который автоматически выполняет многие операции. Для простых DLL, таких как рассмотренные в этой главе, необходимо выбрать тип проекта Win32 Dynamic-Link Library. Новому проекту будут присвоены все необходимые параметры для создания библиотеки DLL. Файлы исходных текстов придется добавлять к проекту вручную.

    Если же планируется в полной мере использовать функциональные возможности MFC, такие как документы и представления, или намерены создать сервер автоматизации OLE, лучше выбрать тип проекта MFC AppWizard (dll). В этом случае, помимо присвоения проекту параметров для подключения динамических библиотек, мастер проделает некоторую дополнительную работу. В проект будут добавлены необходимые ссылки на библиотеки MFC и файлы исходных текстов, содержащие описание и реализацию в библиотеке DLL объекта класса приложения, производного от CWinApp.

    Иногда удобно сначала создать проект типа MFC AppWizard (dll) в качестве тестового приложения, а затем — библиотеку DLL в виде его составной части. В результате DLL в случае необходимости будет создаваться автоматически.

    Функция DllMain

    Большинство библиотек DLL — просто коллекции практически независимых друг от друга функций, экспортируемых в приложения и используемых в них. Кроме функций, предназначенных для экспортирования, в каждой библиотеке DLL есть функция DllMain. Эта функция предназначена для инициализации и очистки DLL. Она пришла на смену функциям LibMain и WEP, применявшимся в предыдущих версиях Windows. Структура простейшей функции DllMain может выглядеть, например, так:

    Функция DllMain вызывается в нескольких случаях. Причина ее вызова определяется параметром dwReason, который может принимать одно из следующих значений.

    При первой загрузке библиотеки DLL процессом вызывается функция DllMain с dwReason, равным DLL_PROCESS_ATTACH. Каждый раз при создании процессом нового потока DllMainO вызывается с dwReason, равным DLL_THREAD_ATTACH (кроме первого потока, потому что в этом случае dwReason равен DLL_PROCESS_ATTACH).

    По окончании работы процесса с DLL функция DllMain вызывается с параметром dwReason, равным DLL_PROCESS_DETACH. При уничтожении потока (кроме первого) dwReason будет равен DLL_THREAD_DETACH.

    Все операции по инициализации и очистке для процессов и потоков, в которых нуждается DLL, необходимо выполнять на основании значения dwReason, как было показано в предыдущем примере. Инициализация процессов обычно ограничивается выделением ресурсов, совместно используемых потоками, в частности загрузкой разделяемых файлов и инициализацией библиотек. Инициализация потоков применяется для настройки режимов, свойственных только данному потоку, например для инициализации локальной памяти.

    В состав DLL могут входить ресурсы, не принадлежащие вызывающему эту библиотеку приложению. Если функции DLL работают с ресурсами DLL, было бы, очевидно, полезно сохранить где-нибудь в укромном месте дескриптор hInst и использовать его при загрузке ресурсов из DLL. Указатель IpReserved зарезервирован для внутреннего использования Windows. Следовательно, приложение не должно претендовать на него. Можно лишь проверить его значение. Если библиотека DLL была загружена динамически, оно будет равно NULL. При статической загрузке этот указатель будет ненулевым.

    В случае успешного завершения функция DllMain должна возвращать TRUE. В случае возникновения ошибки возвращается FALSE, и дальнейшие действия прекращаются.

    Замечание. Если не написать собственной функции DllMain(), компилятор подключит стандартную версию, которая просто возвращает TRUE.

    Экспортирование функций из DLL

    Чтобы приложение могло обращаться к функциям динамической библиотеки, каждая из них должна занимать строку в таблице экспортируемых функций DLL. Есть два способа занести функцию в эту таблицу на этапе компиляции.

    Метод __declspec (dllexport)

    Можно экспортировать функцию из DLL, поставив в начале ее описания модификатор __declspec (dllexport) . Кроме того, в состав MFC входит несколько макросов, определяющих __declspec (dllexport), в том числе AFX_CLASS_EXPORT, AFX_DATA_EXPORT и AFX_API_EXPORT.

    Метод __declspec применяется не так часто, как второй метод, работающий с файлами определения модуля (.def), и позволяет лучше управлять процессом экспортирования.

    Файлы определения модуля

    Синтаксис файлов с расширением .def в Visual C++ достаточно прямолинеен, главным образом потому, что сложные параметры, использовавшиеся в ранних версиях Windows, в Win32 более не применяются. Как станет ясно из следующего простого примера, .def-файл содержит имя и описание библиотеки, а также список экспортируемых функций:

    В строке экспорта функции можно указать ее порядковый номер, поставив перед ним символ @. Этот номер будет затем использоваться при обращении к GetProcAddress (). На самом деле компилятор присваивает порядковые номера всем экспортируемым объектам. Однако способ, которым он это делает, отчасти непредсказуем, если не присвоить эти номера явно.

    В строке экспорта можно использовать параметр NONAME. Он запрещает компилятору включать имя функции в таблицу экспортирования DLL:

    Иногда это позволяет сэкономить много места в файле DLL. Приложения, использующие библиотеку импортирования для неявного подключения DLL, не «заметят» разницы, поскольку при неявном подключении порядковые номера используются автоматически. Приложениям, загружающим библиотеки DLL динамически, потребуется передавать в GetProcAddress порядковый номер, а не имя функции.

    При использовании вышеприведенного def-файл описания экспортируемых функций DLL-библиотеки может быть,например, не таким:

    Экспортирование классов

    Создание .def-файла для экспортирования даже простых классов из динамической библиотеки может оказаться довольно сложным делом. Понадобится явно экспортировать каждую функцию, которая может быть использована внешним приложением.

    Если взглянуть на реализованный в классе файл распределения памяти, в нем можно заметить некоторые весьма необычные функции. Оказывается, здесь есть неявные конструкторы и деструкторы, функции, объявленные в макросах MFC, в частности _DECLARE_MESSAGE_MAP, а также функции, которые написанные программистом.

    Хотя можно экспортировать каждую из этих функций в отдельности, есть более простой способ. Если в объявлении класса воспользоваться макромодификатором AFX_CLASS_EXPORT, компилятор сам позаботится об экспортировании необходимых функций, позволяющих приложению использовать класс, содержащийся в DLL.

    Память DLL

    В отличие от статических библиотек, которые, по существу, становятся частью кода приложения, библиотеки динамической компоновки в 16-разрядных версиях Windows работали с памятью несколько иначе. Под управлением Win 16 память DLL размещалась вне адресного пространства задачи. Размещение динамических библиотек в глобальной памяти обеспечивало возможность совместного использования их различными задачами.

    В Win32 библиотека DLL располагается в области памяти загружающего ее процесса. Каждому процессу предоставляется отдельная копия «глобальной» памяти DLL, которая реинициализируется каждый раз, когда ее загружает новый процесс. Это означает, что динамическая библиотека не может использоваться совместно, в общей памяти, как это было в Winl6.

    И все же, выполнив ряд замысловатых манипуляций над сегментом данных DLL, можно создать общую область памяти для всех процессов, использующих данную библиотеку.

    Допустим, имеется массив целых чисел, который должен использоваться всеми процессами, загружающими данную DLL. Это можно запрограммировать следующим образом:

    Все переменные, объявленные между директивами #pragma data_seg(), размещаются в сегменте .myseg. Директива #pragma comment () — не обычный комментарий. Она дает указание библиотеке выполняющей системы С пометить новый раздел как разрешенный для чтения, записи и совместного доступа.

    Полная компиляция DLL

    Если проект динамической библиотеки создан с помощью AppWizard и .def-файл модифицирован соответствующим образом — этого достаточно. Если же файлы проекта создаются вручную или другими способами без помощи AppWizard, в командную строку редактора связей следует включить параметр /DLL. В результате вместо автономного выполняемого файла будет создана библиотека DLL.

    Если в .def-файле есть строка LIBRART, указывать явно параметр /DLL в командной строке редактора связей не нужно.

    Для MFC предусмотрен ряд особых режимов, касающихся использования динамической библиотекой библиотек MFC. Этому вопросу посвящен следующий раздел.

    DLL и MFC

    Программист не обязан использовать MFC при создании динамических библиотек. Однако использование MFC открывает ряд очень важных возможностей.

    Имеется два уровня использования структуры MFC в DLL. Первый из них — это обычная динамическая библиотека на основе MFC, MFC DLL (regular MFC DLL). Она может использовать MFC, но не может передавать указатели на объекты MFC между DLL и приложениями. Второй уровень реализован в динамических расширениях MFC (MFC extensions DLL). Использование этого вида динамических библиотек требует некоторых дополнительных усилий по настройке, но позволяет свободно обмениваться указателями на объекты MFC между DLL и приложением.

    Обычные MFC DLL

    Обычные MFC DLL позволяют применять MFC в динамических библиотеках. При этом приложения, обращающиеся к таким библиотекам, не обязательно должны быть построены на основе MFC. В обычных DLL можно использовать MFC любым способом, в том числе создавая в DLL новые классы на базе классов MFC и экспортируя их в приложения.

    Однако обычные DLL не могут обмениваться с приложениями указателями на классы, производные от MFC.

    Если приложению необходимо обмениваться с DLL указателями на объекты классов MFC или их производных, нужно использовать расширение DLL, описанное в следующем разделе.

    Архитектура обычных DLL рассчитана на использование другими средами программирования, такими как Visual Basic и PowerBuilder.

    При создании обычной библиотеки MFC DLL с помощью AppWizard выбирается новый проект типа MFC AppWizard (dll). В первом диалоговом окне мастера приложений необходимо выбрать один из режимов для обычных динамических библиотек: «Regular DLL with MFC statistically linked» или «Regular DLL using shared MFC DLL». Первый предусматривает статическое, а второй — динамическое подключение библиотек MFC. Впоследствии режим подключения MFC к DLL можно будет изменить с помощью комбинированного списка на вкладке «General» диалогового окна «Project settings».

    Управление информацией о состоянии MFC

    В каждом модуле процесса MFC содержится информация о его состоянии. Таким образом, информация о состоянии DLL отлична от информации о состоянии вызвавшего ее приложения. Поэтому любые экспортируемые из библиотеки функции, обращение к которым исходит непосредственно из приложений, должны сообщать MFC, какую информацию состояния использовать. В обычной MFC DLL, использующей динамические библиотеки MFC, перед вызовом любой подпрограммы MFC в начале экспортируемой функции нужно поместить следующую строку:

    Данный оператор определяет использование соответствующей информации о состоянии во время выполнения функции, обратившейся к данной подпрограмме.

    Динамические расширения MFC

    MFC позволяет создавать такие библиотеки DLL, которые воспринимаются приложениями не как набор отдельных функций, а как расширения MFC. С помощью данного вида DLL можно создавать новые классы, производные от классов MFC, и использовать их в своих приложениях.

    Чтобы обеспечить возможность свободного обмена указателями на объекты MFC между приложением и DLL, нужно создать динамическое расширение MFC. DLL этого типа подключаются к динамическим библиотекам MFC так же, как и любые приложения, использующие динамическое расширение MFC.

    Чтобы создать новое динамическое расширение MFC, проще всего, воспользовавшись мастером приложении, присвоить проекту тип MFC AppWizard (dll) и на шаге 1 включить режим «MFC Extension DLL». В результате новому проекту будут присвоены все необходимые атрибуты динамического расширения MFC. Кроме того, будет создана функция DllMain для DLL, выполняющая ряд специфических операций по инициализации расширения DLL. Следует обратить внимание, что динамические библиотеки данного типа не содержат и не должны содержать объектов, производных от CWinApp.

    Инициализация динамических расширений

    Чтобы «вписаться» в структуру MFC, динамические расширения MFC требуют дополнительной начальной настройки. Соответствующие операции выполняются функцией DllMain. Рассмотрим пример этой функции, созданный мастером AppWizard.

    Самой важной частью этой функции является вызов AfxInitExtensionModule. Это инициализация динамической библиотеки, позволяющая ей корректно работать в составе структуры MFC. Аргументами данной функции являются передаваемый в DllMain дескриптор библиотеки DLL и структура AFX_EXTENSION_MODULE, содержащая информацию о подключаемой к MFC динамической библиотеке.

    Нет необходимости инициализировать структуру AFX_EXTENSION_MODULE явно. Однако объявить ее нужно обязательно. Инициализацией же займется конструктор CDynLinkLibrary. В DLL необходимо создать класс CDynLinkLibrary. Его конструктор не только будет инициализировать структуру AFX_EXTENSION_MODULE, но и добавит новую библиотеку в список DLL, с которыми может работать MFC.

    Загрузка динамических расширений MFC

    Начиная с версии 4.0 MFC позволяет динамически загружать и выгружать DLL, в том числе и расширения. Для корректного выполнения этих операций над создаваемой DLL в ее функцию DllMain в момент отключения от процесса необходимо добавить вызов AfxTermExtensionModule. Последней функции в качестве параметра передается уже использовавшаяся выше структура AFX_EXTENSION_MODULE. Для этого в текст DllMain нужно добавить следующие строки.

    Кроме того, следует помнить, что новая библиотека DLL является динамическим расширением и должна загружаться и выгружаться динамически, с помощью функций AfxLoadLibrary и AfxFreeLibrary,а не LoadLibrary и FreeLibrary.

    Экспортирование функций из динамических расширений

    Рассмотрим теперь, как осуществляется экспортирование в приложение функций и классов из динамического расширения. Хотя добавить в DEF-файл все расширенные имена можно и вручную, лучше использовать модификаторы для объявлений экспортируемых классов и функций, такие как AFX_EXT_CLASS и AFX_EXT_API,например:

    Источник

  • Ошибка плагина 2349 как устранить
  • Ошибка плагин недоступен что делать
  • Ошибка плагин недоступен честный знак рутокен
  • Ошибка плагин недоступен сбербанк аст
  • Ошибка плагин не установлен что делать