Ошибка подтверждения когнитивное искажение

Склонность к подтверждению

Склонность к подтверждению – это когнитивное искажение, когда человек воспринимает, интерпретирует и запоминает информацию, подтверждающую исключительно его убеждения. Подобная тенденция широко распространена во многих сферах жизни, оказывает влияние на то, как люди принимают решения и формируют свои убеждения. Она даже способствует развитию различных проблемных моделей мышления. Например, когда в диалоге наш собеседник отказывается нас слушать и игнорирует факты, противоречащие его точке зрения.

Существует четыре основных области восприятия, где склонность к подтверждению влияет на людей:

  • Предвзятый поиск. Поиск информации, которая подкрепляет прежнее мнение, и игнорирование информации, ей противоречащей.
  • Предвзятое одобрение. Склонность придавать больший вес сведеньям, поддерживающим убеждения.
  • Предвзятая интерпретация. Мы интерпретируем информацию тем способом, который подтверждает нашу точку зрения.
  • Предвзятый отклик. Мы запоминаем то, что поддерживает наши убеждения, и забываем то, что им противоречит.

Приведем несколько примеров данного эффекта:

  • Политика. Человек, обычно, предпочитает тратить больше времени на просмотр новостей, которые поддерживают его политическую позицию, игнорируя противоположную ей
  • Наука. Склонность к подтверждению влияет на проведение научных исследований. Ученые часто демонстрируют предвзятость при проведении исследований, когда выборочно анализируют данные таким образом, который позволяет им подтвердить свои гипотезы
  • Убеждения. Эффект влияет на то, как люди оценивают свои псевдонаучные убеждения. Например, человек, верящий в лженаучные теории, склонен к отрицанию опровержений этих теорий
  • Инвестирование. Например, решения инвесторов, основанные на сведеньях, подкрепляющих их знания в отношении стоимости определенных акций
  • Медицина. Врачи нередко выборочно ищут информацию, которая позволит им подтвердить свой первоначальный диагноз, игнорируя при этом признаки того, что этот диагноз может быть неверным

В целом, этот эффект влияет на людей по-разному и во многих сферах жизни. Разнообразные примеры демонстрируют, насколько распространено это когнитивное искажение и что оно может повлиять на любого.

Почему мы испытываем склонность к подтверждению

Существуют два основных когнитивных механизма, которые используются для объяснения того, почему люди испытывают склонность к подтверждению:

  • Избегание проблем – человек не хочет знать, что он не прав.
  • Поиск подкрепления – человек хочет знать, что он прав.

Оба эти фактора связаны с желанием свести к минимуму наш когнитивный диссонанс – психологический стресс, возникающий, когда мы придерживаемся двух или более противоречивых убеждений одновременно. Например, избегание проблем помогает справиться с когнитивным диссонансом, игнорируя сведения, не совпадающие с нашими убеждениями.

С другой стороны, поиск подкрепления побуждает нас найти поддержку своей первоначальной позиции, при столкновении с противоречиями. По сути, пытаясь дать объяснение каким-либо явлениям, мы стремимся сосредоточиться только на одной гипотезе, и игнорируем любые альтернативные суждения. Это приводит к попытке просто доказать, что первоначальная мысль верна, вместо того чтобы фактически проверить.

Например, врач, который ставит первоначальный диагноз пациенту, в попытке доказать, что он прав, отметает другие варианты как бессмысленные. Вот почему мы испытываем немотивированную склонность к подтверждению в ситуациях, когда нет эмоциональной причины отдавать предпочтение определенным предположениям.

Однако это контрастирует с мотивированной склонностью к подтверждению – когда мы подвергаемся воздействию этого эффекта под влиянием эмоционального восприятия. Наш мозг подавляет нервную деятельность в областях, связанных с чувственной регуляцией и эмоционально нейтральными рассуждениями, что приводит к обработке информации с основой на чувства, а не на логику.

Как уменьшить предвзятость подтверждения

Приведем примеры нескольких методов, которые можно использовать, чтобы уменьшить действие данного эффекта у окружающих:

  • Стимулируйте людей избегать формирований предположений слишком рано. Поощряйте попытки обрабатывать как можно больше сведений, прежде чем формулировать первую мысль.
  • Намекайте на различные причины того, почему мысль собеседника может быть неверной или почему альтернативные гипотезы могут быть верными. По сути, подобная просьба настраивает человека более охотно усваивать противоречащую его точке зрения информацию.
  • Поощряйте собеседника быть активным участником процесса рассуждений и полагаться на сознательную и эмоционально нейтральную обработку информации, а не на интуицию.

Но как же уменьшить собственную склонность к подтверждению? Здесь способы очень схожи с методами, описываемыми выше. Первый и самый важный шаг к преодолению собственной предвзятости подтверждения состоит в осознании своего процесса рассуждения.

Рассуждая, нужно постоянно спрашивать себя: «Не искажаю ли я восприятие сведений, пытаясь подтвердить свои убеждения?» Следует избегать преждевременной формулировки предположений и заставлять себя искать причины, по которым ваша первоначальная гипотеза может быть неверной.

Подобная работа над собой, помимо помощи в преодолении предвзятости подтверждения, имеет еще одно важное дополнительное преимущество: вы лучше начинаете понимать противоположную точку зрения. А это в свою очередь имеет решающее значение для способности отстаивать свою собственную позицию и конструктивно общаться на различные темы с окружающими, что в наше время – достаточно большая редкость.

Так что советуем вам более осознанно относиться не только к тому, что вы думаете, но и к тому, как именно вы это делаете и почему. Уверяем вас, такой подход позволит вам избежать огромного количества неприятностей и добиться в жизни намного лучших результатов!

hard

Искажение подтверждения: объясняем на «Геликах»

Искажение подтверждения: объясняем на «Геликах»

Кратко и с картинками про confirmation bias

Это одна из статей в поддержку курса «Яндекс Практикума» про критическое мышление. Они нам заплатили за разбор этой темы, но не влияют на содержание статьи, поэтому дальше будет наша кинжальная статья, а в конце — реклама курса. Статьи касаются основных когнитивных искажений и поиска истины, чисто наша с вами тема. 

Критическое мышление — это когда вы мыслите самостоятельно и на основании фактов, не доверяя авторитетам просто потому, что они авторитеты. Следовательно, вы приходите к самостоятельным выводам и принимаете лучшие для себя решения. А всем, кто хочет навязать вам свои решения, от этого плохо.

Когнитивные искажения — это несовершенства нашего ума, которые мешают нам мыслить здраво и подталкивают к неверным выводам. Их огромная гора, сейчас поговорим об одном из жирных и распространённых.

Исходная ситуация

Допустим, вы живёте в большом городе и обычно ходите пешком. Пока вы идёте, мимо вас по улице проезжает поток машин. За день, допустим, это примерно 10 тысяч машин. 

Пока вы не интересуетесь машинами, для вас это просто какой-то фоновый шум. Не задавила — и ладно. Вам красный — стоите и ждёте. Вам зелёный — проверяете, что никто не прёт на скорости и аккуратно переходите дорогу. Кто именно не прёт — «Мерс», «Лексус», «Лендровер» или «Лада седан», — вам с точки зрения пешехода не важно. 

Это стандартное состояние ума: вы обращаете внимание на реальность лишь в той степени, в которой она непосредственно на нас влияет. Всё остальное вам не важно. 

Искажение подтверждения: объясняем на «Геликах»

Когнитивная доминанта

Теперь, допустим, вы решили получить права и занимаетесь в автошколе. Вы начинаете понемногу проникать в мир автомобилей, смотрите видеоролики в Ютубе и присматриваете себе машину. Среди друзей у вас находится заядлый автомобилист. Вы как-то вечером пьёте чай, и он вам говорит: 

  • Мерседес типа «Гелендваген» — это машины братков. Раньше это был армейский внедорожник, а теперь их коллекционируют братки из девяностых. Машина — ведро, но если видишь такую на улице, лучше держаться подальше — может выйти и расстрелять.

Теперь вы идёте по улице и, во-первых, начинаете замечать «Гелики»: 

Искажение подтверждения: объясняем на «Геликах»

Во-вторых, теперь вы смотрите на водителя: «Ну точно, бандюган! Харя жирная, лицо злое, на зеркале чётки. Наверняка под сиденьем калаш». 

Вы начинаете видеть много таких «Геликов» и обращаете внимание на потные злые лица их хозяев. И делаете вывод, что действительно «Гелик» — это бандитская машина. 

Искажение подтверждения: объясняем на «Геликах»

Искажение подтверждения: объясняем на «Геликах»

Это и есть искажение подтверждения: вам задали некую доминанту, вы нашли ей подтверждение в реальности. А подтверждения обратного не искали. 

Давайте по кусочкам: 

  1. Вы приняли на веру тезис о бандитском характере автомобиля. У вас не было об этом данных, просто мнение одного человека. 
  2. Вы увидели нечто, что вам показалось подтверждением этого тезиса (в частности, судили о людях по внешности, хотя у человека может быть диабет). Так могло повториться несколько раз. 
  3. Вы согласились с этим тезисом, сделали его «своим». Теперь вы уверены, что «Гелик» бандитский, потому что увидели это своими глазами.

Критический подход

Если бы в этой ситуации мы применили критическое мышление, это бы выглядело так: 

  1. Мы бы достали базу владельцев «Геликов» с 1990 года — новых или с пробегом. Отфильтровать тех, кто купил машину, но не ездит на ней. 
  2. Мы бы достали базу людей, которых можно считать бандитами, — осуждённых за бандитизм и другие преступления. Также нужны были бы данные по связанным лицам — партнёрам, друзьям, членам семьи. По всем этим людям пробиваем их машины — так мы узнаем, на чём реально ездят бандиты.
  3. Наконец, с помощью компьютерного анализа мы бы сопоставили пересечения такого вида: 

Искажение подтверждения: объясняем на «Геликах»

Предположительно мы бы пришли к выводу, что «Гелендваген» — это просто дорогой автомобиль, который покупают обеспеченные люди, не обязательно связанные с криминалом. Также, располагая нужными данными, мы бы могли прийти к таким выводам (например): 

  • Обеспеченные люди часто работают на более стрессовой работе, что связано с ожирением и диабетом.
  • Аудитория «Гелендвагенов» молодеет, средний возраст владельца — 20 лет, эти люди в буквальном смысле не застали девяностые.
  • Самый большой сегмент владельцев «Геликов» — публичные люди. Самая популярная опция у них — бронированное стекло и кузов. На «Гелике» катается не условный Боря Лютый, а условная Билли Айлиш.
  • Женщин на «Геликах» больше, чем мужчин.
  • Самая популярная машина среди бандитов — это та же машина, которая популярна в целом по городу. 

Это как пример того, что мы могли бы накопать, подключив данные и критическое мышление. Но делать так никто не будет, потому что в практическом смысле нам эти выводы ни за чем не нужны. 

Искажение подтверждения: объясняем на «Геликах»

⚠️ Это важный нюанс критического мышления: по-настоящему разбираться в предмете очень дорого и сложно. Поэтому применять эти навыки мы будем только там, где от этого что-то зависит. В остальных случаях мы будем в какой-то степени подвержены когнитивным искажениям, ничего тут не поделаешь.

Искажение подтверждения в жизни

Вот столбиком случаи, когда нас может искажать в сторону подтверждения существующей позиции. Просто как примеры: 

  • Уверены, что шаурма у вокзала невкусная. Подтверждение — у палатки как-то раз стоял неблагополучного вида мужчина. Искажение в том, что вид мужчины у палатки не связан со вкусом шаурмы.
  • Думаем, что журналисты какого-то издания — некомпетентные. Подтверждение — одна из сотни статей, где они опубликовали интервью с несуществующим человеком. Искажение в том, что во всех изданиях допускают ошибки, а не только в этом одном. 
  • Думаем, что в России плохие дороги, ужасная инфраструктура, все всё разворовали. Подтверждение — плохая дорога у дома, покосившаяся мусорка, новости о посадках коррупционных чиновников.
  • Думаем, что Россия — великая страна с прекрасными дорогами, сильной промышленностью и яростной борьбой с коррупцией. Подтверждение — платная трасса из Москвы в Питер, множество заводов по всей стране, новости о посадках коррупционных чиновников. 
  • Предполагаем, что современная молодёжь — инфантильные снежинки, способные только на нытьё. Подтверждение — треды с нытьём в Твиттере. 
  • Уверены, что современная молодёжь классная, бодрая и умная. Подтверждение — посещение олимпиады по программированию, например. 
  • Когда идёт война, принимаем какую-то сторону, подписываемся на соответствующие каналы и находим подтверждение своей позиции. А позицию другой стороны считаем вражеской пропагандой и одурманиванием населения. 

Где правда?

И теперь самый острый философский вопрос: если под действием этого искажения мы можем найти подтверждение чему угодно, где же правда? Как на самом деле? 

Это очень большой и сложный вопрос, о котором мы порассуждаем в следующий раз, потому что там нужно внимательно всё обмозговать. Пока что подпишитесь на нас там, где вам удобно: в VK или Телеграме. И прочитайте рекламное сообщение, если критическое мышление — ваша тема. 

Peклaмнoe сообщение

У «Яндекс Практикума» есть курс «Критическое мышление». Это двухмесячный курс в смешанном формате: теория онлайн плюс практические воркшопы в формате вебинаров. 

Основные темы курса:

  • Особенности работы мозга, которые мешают принимать правильные решения. Когнитивные искажения, например ошибки в определении причин и следствий. Базовые принципы логики: индукция, дедукция, расчёт вероятностей. Правила анализа и составления аргументов.
  • Работа с информацией. Вы научитесь не обманываться при определении проблемы. Распознавать, если кто-то манипулирует фактами или неправильно интерпретирует данные. Улучшать и оценивать ваши идеи, превращая их в эффективные решения.
  • Воркшопы для отработки теории. Всю теорию вы будете закреплять на практических онлайн-воркшопах. Это будет командная работа, чтобы вы научились грамотно обосновывать свою точку зрения, выдвигая убедительные аргументы, и противостоять риторическим уловкам.

В курсе есть обратная связь и командная работа. Вводная часть бесплатно, а если «зайдёт» — то за деньги. Есть рассрочка. 

Программа на 56 часов, 20 воркшопов плюс поддержка наставника. 

Ссылка для читателей «Кинжала»: practicum.yandex.ru

Склонность к подтверждению

Склонность к подтверждению – это когнитивное искажение, когда человек воспринимает, интерпретирует и запоминает информацию, подтверждающую исключительно его убеждения. Подобная тенденция широко распространена во многих сферах жизни, оказывает влияние на то, как люди принимают решения и формируют свои убеждения. Она даже способствует развитию различных проблемных моделей мышления. Например, когда в диалоге наш собеседник отказывается нас слушать и игнорирует факты, противоречащие его точке зрения.

Существует четыре основных области восприятия, где склонность к подтверждению влияет на людей:

  • Предвзятый поиск. Поиск информации, которая подкрепляет прежнее мнение, и игнорирование информации, ей противоречащей.
  • Предвзятое одобрение. Склонность придавать больший вес сведеньям, поддерживающим убеждения.
  • Предвзятая интерпретация. Мы интерпретируем информацию тем способом, который подтверждает нашу точку зрения.
  • Предвзятый отклик. Мы запоминаем то, что поддерживает наши убеждения, и забываем то, что им противоречит.

Приведем несколько примеров данного эффекта:

  • Политика. Человек, обычно, предпочитает тратить больше времени на просмотр новостей, которые поддерживают его политическую позицию, игнорируя противоположную ей
  • Наука. Склонность к подтверждению влияет на проведение научных исследований. Ученые часто демонстрируют предвзятость при проведении исследований, когда выборочно анализируют данные таким образом, который позволяет им подтвердить свои гипотезы
  • Убеждения. Эффект влияет на то, как люди оценивают свои псевдонаучные убеждения. Например, человек, верящий в лженаучные теории, склонен к отрицанию опровержений этих теорий
  • Инвестирование. Например, решения инвесторов, основанные на сведеньях, подкрепляющих их знания в отношении стоимости определенных акций
  • Медицина. Врачи нередко выборочно ищут информацию, которая позволит им подтвердить свой первоначальный диагноз, игнорируя при этом признаки того, что этот диагноз может быть неверным

В целом, этот эффект влияет на людей по-разному и во многих сферах жизни. Разнообразные примеры демонстрируют, насколько распространено это когнитивное искажение и что оно может повлиять на любого.

Почему мы испытываем склонность к подтверждению

Существуют два основных когнитивных механизма, которые используются для объяснения того, почему люди испытывают склонность к подтверждению:

  • Избегание проблем – человек не хочет знать, что он не прав.
  • Поиск подкрепления – человек хочет знать, что он прав.

Оба эти фактора связаны с желанием свести к минимуму наш когнитивный диссонанс – психологический стресс, возникающий, когда мы придерживаемся двух или более противоречивых убеждений одновременно. Например, избегание проблем помогает справиться с когнитивным диссонансом, игнорируя сведения, не совпадающие с нашими убеждениями.

С другой стороны, поиск подкрепления побуждает нас найти поддержку своей первоначальной позиции, при столкновении с противоречиями. По сути, пытаясь дать объяснение каким-либо явлениям, мы стремимся сосредоточиться только на одной гипотезе, и игнорируем любые альтернативные суждения. Это приводит к попытке просто доказать, что первоначальная мысль верна, вместо того чтобы фактически проверить.

Например, врач, который ставит первоначальный диагноз пациенту, в попытке доказать, что он прав, отметает другие варианты как бессмысленные. Вот почему мы испытываем немотивированную склонность к подтверждению в ситуациях, когда нет эмоциональной причины отдавать предпочтение определенным предположениям.

Однако это контрастирует с мотивированной склонностью к подтверждению – когда мы подвергаемся воздействию этого эффекта под влиянием эмоционального восприятия. Наш мозг подавляет нервную деятельность в областях, связанных с чувственной регуляцией и эмоционально нейтральными рассуждениями, что приводит к обработке информации с основой на чувства, а не на логику.

Как уменьшить предвзятость подтверждения

Приведем примеры нескольких методов, которые можно использовать, чтобы уменьшить действие данного эффекта у окружающих:

  • Стимулируйте людей избегать формирований предположений слишком рано. Поощряйте попытки обрабатывать как можно больше сведений, прежде чем формулировать первую мысль.
  • Намекайте на различные причины того, почему мысль собеседника может быть неверной или почему альтернативные гипотезы могут быть верными. По сути, подобная просьба настраивает человека более охотно усваивать противоречащую его точке зрения информацию.
  • Поощряйте собеседника быть активным участником процесса рассуждений и полагаться на сознательную и эмоционально нейтральную обработку информации, а не на интуицию.

Но как же уменьшить собственную склонность к подтверждению? Здесь способы очень схожи с методами, описываемыми выше. Первый и самый важный шаг к преодолению собственной предвзятости подтверждения состоит в осознании своего процесса рассуждения.

Рассуждая, нужно постоянно спрашивать себя: «Не искажаю ли я восприятие сведений, пытаясь подтвердить свои убеждения?» Следует избегать преждевременной формулировки предположений и заставлять себя искать причины, по которым ваша первоначальная гипотеза может быть неверной.

Подобная работа над собой, помимо помощи в преодолении предвзятости подтверждения, имеет еще одно важное дополнительное преимущество: вы лучше начинаете понимать противоположную точку зрения. А это в свою очередь имеет решающее значение для способности отстаивать свою собственную позицию и конструктивно общаться на различные темы с окружающими, что в наше время – достаточно большая редкость.

Так что советуем вам более осознанно относиться не только к тому, что вы думаете, но и к тому, как именно вы это делаете и почему. Уверяем вас, такой подход позволит вам избежать огромного количества неприятностей и добиться в жизни намного лучших результатов!

С некоторой долей уверенности можно сказать, что все люди любят быть правыми. При этом объективно правым остаться можно далеко не всегда — зато всегда можно прибегнуть к субъективным суждениям, которые, при правильной их интерпретации, сыграют вам на руку и подтвердят сложившееся у вас мнение (или же опровергнут мнение вашего оппонента). О том, почему люди склонны искать доводы в пользу собственных суждений, а также о том, зачем по-разному интерпретировать один и тот же факт, читайте в нашем новом блоге о когнитивных искажениях.

Предвзятостью подтверждения (в англоязычной литературе используется термин ‘confirmation bias’) принято называть стремление человека к доказательству собственного мнения. Устроено это когнитивное искажение достаточно сложно: в его рамках действуют — раздельно или совместно — три механизма предвзятого суждения о действительности.

Первый — предвзятый поиск информации. Среди тех, кто склонен к такому поиску, заметное место принадлежит конспирологам. Так, сторонники так называемого «лунного заговора» уверены, что космическая программа «Аполлон» была полностью фальсифицирована, высадка на Луну никогда не производилась, а все существующие материалы-доказательства были отсняты на Земле. Несмотря на то, что многие (в том числе и советские — и это при набиравшей обороты космической гонке) ученые и космонавты выражали скепсис по поводу возможности такого заговора — действительно, организовать фальсификацию такого уровня чуть ли не так же сложно, как и саму космическую экспедицию, — его сторонники постоянно оперируют неопровержимыми, по их мнению, доказательствами вроде развевающегося в вакууме американского флага.

Второй аспект предвзятости подтверждения — предвзятая интерпретация. Понятно, что практически любую информацию, а также исход любого события можно интерпретировать двояко: стоит вспомнить, к примеру, известный казус с синими занавесками, которые «символизируют глубокую депрессию главного героя» для учителя литературы, но на самом деле — по задумке автора — просто синие. Человек, имеющий собственное устоявшееся мнение по определенному вопросу, под влиянием предвзятости подтверждения истолкует новую информацию в пользу того, что он думает. Причем от самой информации это зависит мало.

В качестве примера такой ситуации можно провести недавнее исследование, в ходе которого ученые изучали влияние информации о работе оппозиционной партии на политические настроения американцев. В течение месяца участники-республиканцы читали твиты, которые в их ленту добавляют боты-демократы, а демократы, наоборот, получали информацию о работе оппозиционной республиканской партии.

По окончании эксперимента политические взгляды каждой стороны не изменились, а, наоборот, усилились: получая информацию о том, как обстоят дела у политической оппозиции, участники, судя по всему, убеждались в том, что их взгляды — единственные правильные, трактуя любую — даже позитивную информацию — в негативном ключе. Любопытно, что боты-оппозиционеры сильнее повлияли на республиканцев, которые стали еще консервативнее. Из этого можно сделать вывод, что частота возникновения предвзятости подтверждения может быть обусловлена некоторыми факторами, например личностными характеристиками, такими как уверенность в себе и своей правоте.

Третий аспект — предвзятость памяти: люди, стремящиеся доказать свою точку зрения, будут вспоминать и использовать доказательства в свою пользу.

В качестве примера можно привести исследование, проведенное американскими исследователями Марком Снайдером (Mark Snyder) и Нэнси Кэнтор (Nancy Cantor) в конце 70-х годов. В ходе их эксперимента участникам предоставили подробное описание из жизни девушки по имени Джейн, а затем — разделив добровольцев на две группы — попросили их предъявить доводы в пользу и против того, чтобы девушку взяли на работу библиотекарем или риелтором. Те участники, которым необходимо было «устроить» Джейн в библиотеку, отмечали, что девушка — тихий интроверт, а те, кому необходимо было сделать Джейн успешным риелтором, чаще отмечали те качества, которые показывают ее общительным экстравертом.

Что касается факторов, влияющих на предвзятое использование воспоминаний, то среди них ученые прежде всего выделяют эмоции: со временем эмоциональная реакция на конкретные события ослабевает (недаром часто говорят, что время лечит), поэтому люди могут ошибочно оценивать свою уже прошедшую реакцию либо как более слабую, либо более сильную по сравнению с тем, какой она была на самом деле.

Объясняют возникновение предвзятости подтверждения обычно с оглядкой на две разные стратегии мышления: когнитивную и мотивированную. Первая заключается в том, что умственные ресурсы человека достаточно ограничены и, вместо того, чтобы взвешивать все плюсы и минусы двух противоположных подходов, он выбирает один — тот, который кажется ему наиболее осмысленным и доводы в пользу (а не против!) которого подобрать легче всего. Вторая стратегия действует во многом с оглядкой на эмоции, а точнее — на желания: человек склонен искать и находить доводы в пользу того, исполнения чего (порой бессознательно) ему бы очень хотелось.

В отличие от многих когнитивных искажений, предвзятость подтверждения не так безобидна. Интерпретация информации в угоду собственной выгоде и мнению негативно отражается, к примеру, на многих научных сферах, в частности в социальных науках. Собирая данные для проверки определенной гипотезы, ученые обычно надеются на то, что она подтвердится, поэтому данные, которые этому противоречат, зачастую считаются неудачными, а результаты таких работ остаются неопубликованными. В результате получается, что определенное поле остается плохо изученным, а исследователи могут наткнуться на достаточно распространенную проблему: нерелевантность используемых для проверки гипотезы методов уже подтвердилась, но об этом никто не знает, потому что публиковать работу с отрицательными результатами мало кому хочется. Более того, даже готовые такие работы могут попросту не принять к публикации: предвзято мыслить может и комиссия рецензентов.

На избавлении от предвзятости подтверждения, кстати, основаны некоторые принципы когнитивно-поведенческой психотерапии (и это также говорит о том, что это когнитивное искажение отнюдь не безобидно). Автор этого метода, американский психиатр Аарон Бек (ему и его коллегами также принадлежит и идея создания знаменитой шкалы депрессии Бека, используемой в диагностике психических расстройств уже более полувека), утверждал, что склонность к подтверждению собственного мнения может быть одним из симптомов депрессии.

В какой-то мере это действительно так: склонные к депрессии люди чаще всего настроены на пессимистичные мысли и негативную интерпретацию событий, и малейшие неудачи служат для них доказательством беспросветности будущего, в то время как успехи, наоборот, отвергаются. То же самое касается и людей с тревожным расстройством: собрав немного информации в пользу реальности своей тревоги, человек зацикливается на них, игнорируя информацию, потенциально способную опровергнуть нездоровое суждение. Когнитивно-поведенческая терапия учит интерпретировать информацию беспристрастно и, по возможности, ограничивать негативные оценочные суждения (которые в случае психических расстройств зачастую преобладают при двоякой интерпретации).

Впрочем, как бы опасны ни были негативное мышление и пессимизм для психического здоровья человека, предвзятое подтверждение может быть опасно и в позитивном ключе. Например, люди, уверенные в собственной правоте и неотразимости, могут запросто игнорировать адекватную критику в свой адрес. Так что как бы здорово ни было всегда оказываться правым, гораздо выигрышнее быть реалистами, трезво оценивать ситуацию и непредвзято интерпретировать всю известную информацию. По крайней мере, насколько это возможно.

Всем привет! На связи редакция самого крупного telegram-канала о нейромаркетинге.

Склонность к подтверждению своей точки зрения (англ. confirmation bias), или предвзятость подтверждения, — тенденция человека искать и интерпретировать такую информацию или отдавать предпочтение такой информации, которая согласуется с его точкой зрения, убеждением или гипотезой.

Разновидность когнитивного искажения и систематической ошибки индуктивного мышления

Эффект проявляется сильнее в отношении эмоционально значимых вопросов и глубоко укоренившихся убеждений. Люди также склонны интерпретировать неоднозначные свидетельства таким образом, чтобы поддерживалась их точка зрения.

Предвзятым поиском, толкованием и запоминанием объясняются такие эффекты, как эффект поляризации взглядов (когда разногласия становятся ещё сильнее, несмотря на то что сторонам были представлены одни и те же свидетельства), эффект стойкости убеждения belief perseverance, когда мнение сохраняется даже тогда, когда поддерживающие его свидетельства были опровергнуты), эффект первичности (англ. primacy effect, склонность отдавать предпочтение информации, полученной первой), иллюзорная корреляция (склонность видеть взаимосвязь между двумя явлениями или ситуациями там, где её нет).

Ряд экспериментов, проведённых в 1960-х годах, показал, что люди склонны подтверждать имеющиеся у них убеждения. Последующие исследования дали основания пересмотреть эти результаты и выдвинуть идею о склонности людей проверять их гипотезы в предвзятом виде, фокусировать внимание только на одной возможности и игнорировать альтернативные. В некоторых ситуациях эта тенденция может искажать выводы людей.

Объяснениями наблюдаемых когнитивных искажений могут быть эффект принятия желаемого за действительное и ограниченная способность человека перерабатывать информацию. Ещё одно объяснение заключается в том, что люди скорее склонны взвешивать потери от признания своей неправоты, вместо того чтобы оценивать ситуацию в нейтральном, научном стиле.

Склонность к подтверждению влияет на излишнюю самоуверенность человека в собственных суждениях и может поддерживать и усиливать убеждения при получении доказательств обратного. Эти когнитивные искажения находят отражение в плохих решениях принимаемых в политическом и организационном контекстах

Как можно извлечь выгоду из этого эффекта:

— В маркетинге следует избегать чрезмерных обещаний и возвеличивания своего продукта, независимо от того, правда это или нет. Если вы опишите свой продукт как «он слишком хорош, чтобы быть правдой», то люди так и подумают: это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой;
— Покажите потенциальным покупателям силу действия своего продукта через примеры реальных покупателей, которым он уже помог решить их проблемы, а не через голословное восхваление его достоинств и преимуществ. И даже в этом случае не следует обещать невозможного, как, например, это делает AXE.

Подтверждающее искажение

Подтверждающее искажение (confirmation bias) — одно из главных когнитивных искажений, незаметно заправляющих нашими решениями и убеждениями. Как пишет James Clear, «The Grandaddy of Them All».

Суть

Определние из википедии:

подтверждающее искажение — свойство человека искать, интерпретировать, выбирать и запоминать информацию так, что она подтверждает его предшествующие убеждения и гипотезы

Чтобы стало понятнее, вот пример. Знакомьтесь, это Соня. Соня — очень прогрессивная девочка и любит новые технологии.

<на картинке футуристичная соня на футуристичных роликах, в футуристичных наушниках и с ещё какой-нибудь киберфигнёй типа VR очков>

Соня считает, что прогресс велик, и миссия современного человека — как можно быстрее вводить инновации и развивать технологии. Она и сама в этом участвует.

<Соня сидит за компом и с энтузиазмом прогает>

Всё окружение Сони… я усталь писать

<Соня со своим прогрессивным окружением>

Соня любит читать фантастические книжки про то, как учёные будущего сделали летающие машины, и статьи про то, как биологи и медики смогут отодвинуть возраст старения.

<Cоня за компом читает посты про прогресс, например, клёвые биотехнологии для инвалидов и вслух восхищается>

А вот Оля, сонина сестра. Она настороженно относится к новым технологиям и опасается, что они могут принести больше вреда, чем пользы. Она не любит современные мегаполисы и предпочитает Старое, Доброе и Надёжное.

<Оля стоит на приороде и радуется, какой здесь свежий воздух и нет машин и небоскрёбов>

Оля сердится, что современные девайсы отнимают у людей время и делают их глупее. И проводит свободное время с людьми, которые разделяют её взгляды.

<Оля и какой-то чел сидят у камина, читают бумажные книжки про старые добрые времена, обсуждают, как технологии убивают человечество>

Всё, я усталь, потом дальше придумаю. Там будет ещё про то, что каждая обращает внимание на факты в свою пользу, а потом в конце эпичный эпизод, который каждая трактует в пользу своих взглядов.

<Картинка: авто- или чото ещё- катастрофа>
<Соня и Оля кричат друг другу: «Вот видишь, до чего этот твой прогресс доводит?!», «Вот видишь, как важно совершенствовать технологии, чтобы такого не было?!»>

Вне зависимости от того, кто из девушек прав, обе находятся под влиянием подтверждающего искажения.

Получается, что подтверждающее искажение выглядит вот так (фото стянуто из блога James Clear):
circles
(О, а тут тоже можно нарисовать чото своё, стилизованное!)

История и исследования

Открыл данное искажение психолог Питер Вэйн. В 1960-м году он провел эксперимент, в котором испытуемым предъявлялась определенная серия чисел (например, 2, 4, 6).

Вышеприведенное упражнение основано на классическом эксперименте Питера Уэйсона, задаче «2-4-6». Несмотря на то, что испытуемые, которым дают эту задачу, выражают большую уверенность в своих предположениях, только 21% из них успешно угадывают задуманное экспериментатором правило, и все повторные опыты продолжали показывать тот же уровень успехов в районе 20%.
Исследование называлось «On the failure to eliminate hypotheses in a conceptual task» (Еженедельник экспериментальной психологии 12: 129-140, 1960). Испытуемые, которым предлагалась задача «2-4-6», обычно пытались придумать положительные примеры, а не негативные — они применяли гипотетическое правило для создания триплета, а потом смотрели, будет ли он отмечен как «да». (https://lesswrong.ru/w/%D0%9F%D0%BE%D0%B4%D1%82%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%B6%D0%B4%D0%B0%D1%8E%D1%89%D0%B5%D0%B5_%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%B2%D0%B7%D0%B3%D0%BB%D1%8F%D0%B4_%D0%B2%D0%BE_%D1%82%D1%8C%D0%BC%D1%83)

Типы подтверждающего искажения и Больше Примеров

ГМО или не ГМО: предвзятый поиск информации

Давайте вернёмся к Соне и Оле. Помните, как каждая из них читала только то, что подтверждало её точку зрения?

Приведём ещё один пример. Допустим, вы любите здоровый образа жизни и следите за своим питанием. И, разумеется, вас не обошла горячая тема ГМО. Со всех прилавков магазинов здорового питания на Вас смотрят гордые этикекетки не содержит ГМО, что уже заставляет Вас относиться к ГМО продуктам настороженно. Но Вы решили поглубже разобраться в теме, и как истинный обитатель 21 века, начали гуглить. По запросу «вред ГМО» …

чото такое: internet

Теперь, когда Вы сделали самостоятельное исследование темы и нашли весьма убедительные подтверждения своим опасениям, Вам сложно осознать, что всё это время Вы были подвержены эффекту подтверждающего искажения. Как же: ведь все статьи в интернете, которые Вы прочитали, говорили в пользу вредя ГМО. …

Предвзятая интерпретация фактов и Политека (пожалуйста не бейте)

И снова о Соне и Оле. Помните эпизод с аварией, который каждая из них интерпретировала в пользу своих взглядов? Иногда …

Арсений придерживается таких-то политических взглядов и поддерживает кандидата X. Арсений общается с разумными и логичными людьми, ведь они разделяют его мировоззрение и взгляды на политику. А сестра Арсения Лиза ничего не понимает в политике, и поддерживает каких-то идиотов, которые, дай им в руки власть, приведут страну в пропасть. Как разумный человек и хороший брат, Арсений соглашается выслушать точку зрения Лизы. Арсений очень гордится тем, что он настолько рационален и воспитан, что способен выслушать своего оппонента. (Прим. автора: даже среди образованных и интеллигентных людей много таких, кто попросту не будет слушать чловека, не принадлежащего к его группе убеждений. Например, неглупые девушки-феминистки по какому-то вопросу вполне могут искренне сказать что-то вроде «Зачем вообще слушать мнение мальчика?!», не замечая, что таким образом в принципе отрезают возможность коммуникации с «той стороной баррикад»). (прим. прим. автора до публикации: так, я чото разгорячаюсь. мб не писать обо всём этом? я не хочу холивара :/ ) Лиза радуется и …

Пример про автора: искаженные воспоминания

А вот пример из моей жизни. Давно-давно, когда я была маленькой и наивной, трава была зеленее, а солнце ярче… — в общем, в далёком 2015 — я искренне верила, что если откусить от времени своего сна треть (а то и целую половину!) чтобы вместо этого сделать что-то полезное и важное, дела сделаются быстрее, на экзамене я отвечу лучше и вообще буду Герой и Молодец. А если забить на все дела и пойти спать, …

Дисклэймер: я решила приводить в описании когнитивных примеры из своей жизни не для того, чтобы показать, какая я рефлексивная умница (это конечно вне всяких сомнений), а чтобы побудить читателя делать то же самое.

Польза и вред

Польза

У подтвеждающего искажения, как и у всех других когнитивных искажений, есть какая-то разумная и полезная причина к существованию.

Вред

Но раз оно полезное, зачем тогда держать его в уме? Почему бы просто не вести себя естественным образом дальше радостно жить в комфорте со своими убеждениями?

Как бороться

Изменять свою точку зрения сложнее, чем кажется. Но для тех, кто осознанно задаётся целью внимательно следить за истинностью своих убеждений …

  • What do you think you know, and how do you think you know it?

  • Следить за разнородностью информации

  • Попробуйте применить полученные знания к себе

    А теперь, прочитав всё это, попробуйте вспомнить случай, когда вы были подверженны подтверждающему искажению. NB: Это может быть очень непросто, потому что найти у себя подтверждающее искажение значит поставить какие-то из своих убеждений под сомнение, а все наши убеждения, по понятным причинам, кажутся нам достоверными и логичными.

    (Картинка про «потому что я ему не подвержен»!)

    Выйти из этого положения можно, попытавшись вспомнить одно из своих предыдущих убеждений, которое больше не кажется вам истинным, и подумать, как

Такие дела!

(И не забудьте, что подтверждающее искажение возможно даже по поводу… подтверждающего искажения).
irony

О нас

  • Автор поста: Маша Шеянова
  • Художник: Настя Пескова (aka Плуто)

Что ещё почитать

  • Элиезер Юдковский: русский перевод

Человеческий мозг несовершенен и часто выдает ошибочные убеждения за чистую монету, но мы не в состоянии увидеть ошибку своего мышления. В той или иной степени когнитивные искажения свойственны каждому человеку, и порой мы видим их в ретроспективе (уже после события, когда «после боя кулаками не машут»).

№1 Endowment Effect (Эффект обладания)

Мы склонны оценивать стоимость того, чем мы владеем выше, чем стоимость того, что нам еще только предстоит купить. Ценность предмета повышается после того, как мы его приобрели. Впервые этот феномен был продемонстрирован в ходе эксперимента Талера  и Канемана в Корнеллском университете. Группу студентов разделили на 2 подгруппы. Первой подгруппе подарили чашки стоимостью 6 долларов, а второй группе не подарили ничего. Второй группе предложили купить чашки у первой группы.  Участники первой группы оценили «подарок» в 5,25 дол. Тогда как участники второй группы предлагали максимальную цену в 2,75 дол. Подобнее об эксперименте: Experimental Tests of the Endowment Effect and the Coase Theorem (D. Kahneman, J. Knetsch, R. Thaler, 1990).

Похожую ситуацию мы наблюдаем, когда владелец автомобиля склонен оценивать его выше рыночной цены при продаже, тогда как покупатели всегда предлагают цену меньше. Иногда это приводит к тому, что мы не готовы продать какую-то вещь (в бизнесе это может быть продажа доли акций, или ТМ, или другой собственности) по объективной рыночной цене только потому, что мы ей уже владеем.

Преодолеть эффект обладания поможет выход в так называемую мета-позицию. Необходимо отстраниться от эмоций, связанных с этим предметом, представить себя в роли стороннего наблюдателя и посмотреть на предмет как на новый, не принадлежащий вам. Задать себе вопрос: за сколько вы бы его купили? Его стоимость, вероятно, изменится. Данную практику на сеансах применяют бизнес-психологи, она называется Трехпозиционное восприятие, и часто она помогает собственнику компании принять очищенное от эмоций решение о продаже компании или joint venture.

№2 Confirmation bias (Склонность к подтверждению своей точки зрения)

Наш мозг фильтрует информацию так, чтобы выделить факты, которые подтверждают «приятное нам мнение» и отвергают противоположное. Это систематическая ошибка индуктивного мышления. Этот эффект особенно часто проявляется, когда речь идет об эмоционально значимом для человека вопросе, касающемся его корневого убеждения. В бизнесе, и в частности, связанном с финансами и биржевой торговлей, это проявляется в том, что трейдер  чаще принимает решение об инвестировании, если рыночный тренд коррелирует с его мнением. Например, если трейдер уверен, что рынок медицинского оборудования растет, он будет с одобрением принимать подтверждающую информацию, и игнорировать или более критично относиться к информации, опровергающей его мнение. Подробнее об этом когнитивном искажении:  Zweig, Jason (November 19, 2009), How to Ignore the Yes-Man in Your Head, Dow Jones & Company. А также Pompian, Michael M. (2006), Behavioral finance and wealth management: how to build optimal portfolios that account for investor biases, John Wiley and Sons.

Преодолеть склонность к подтверждению своей точки зрения можно снижением эмоциональной составляющей. Та самая беспристрастность  — когда лично вам все равно – позволяет принять более взвешенное решение. Следующий шаг: разрешить себе право на ошибку. Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Разрешая себе ошибаться и исправлять ошибки, вы не будете бояться, что ваше мнение окажется ложным. Также следует отделять повторение от первоисточника. Например, ложная информация часто тиражируется в нескольких источниках, и в результате создается впечатление, что это истина. Беспристрастная проверка информации, обращение к первоисточникам (государственный сайт, официальный отчет о годовой выручке компании, итд) позволят прояснить картину.

№3 Dunning–Kruger effect (Эффект Даннинга-Крюгера)

Некомпетентные люди, которые менее квалифицированы в вопросе, чаще склонны думать, что все знают и делиться своим мнением. Так, например, когда человек только начал изучать предмет и получил первые знания, он начинает считать себя экспертом и охотно делится новыми знаниями. Со временем, чем больше он узнает, тем четче понимает, что ничего не знает, и тем меньше кричит о своих знаниях со всех углов. Со временем, приобретая знания и опыт, человек выходит на плато стабильности. Данный эффект в 1999 году описали  Джастин Крюгер и Дэвид Даннинг, ссылаясь на Чарльза Дарвина и Бертрана Рассела (Kruger, Justin; David Dunning. Unskilled and Unaware of It: How Difficulties in Recognizing One’s Own Incompetence Lead to Inflated Self-Assessments // Journal of Personality and Social Psychology : journal. — 1999).

Каждый человек в той или иной сфере сталкивается с эффектом Даннинга-Крюгера. Для руководителей он часто проявляется в том, что, изучив немного новую сферу, они склонны принимать решения, основываясь на уверенности в своей новой компетенции. Преодолеть эффект можно, научившись принимать конструктивную критику, обращаясь к экспертам в данном вопросе, и делегированию. Однажды осознав эффект Даннинга-Крюгера на себе, в будущем человек, как правило, более критично оценивает свою компетенцию в новой области знаний.

№4 Черно-белое мышление (Splitting или black-and-white thinking)

Черно-белое мышление, или расщепление – это мышление в крайности. Например, «только кола, пепси- отстой», «все люди этой африканской страны – глупые», «моя бывшая – ужасный человек» и так далее. Категоричное, однозначное мышление в отношении определенного объекта или субъекта лишает нас объективности и заставляет принимать неверные решения. Мышление категориями «Я успешен» или «Я неудачник» накладывают ограничения для роста и развития. Подробнее о влиянии черно-белого мышления можно прочесть в работе  «The defense mechanism of splitting: Developmental origins, effects on staff, recommendations for nursing care». Journal of Psychiatric Nursing and Mental Health Services. Carser, D. (1979).

Чтобы убрать у себя черно-белое мышление, попробуйте отслеживать в вашей речи такие слова как «все», «всегда», «никогда» — обобщения явлений, людей, категоричные суждения. Ставьте свою точку зрения под сомнения, спрашивайте себя «Могу ли я быть неправ? Есть ли факты, опровергающие мое убеждение?». Принятие чужой точки зрения, принятие своей собственной неправоты помогает справиться с черно-белым мышлением, которое может привести к ухудшению в карьере и отношениях. Вспомните случаи, когда вы ожесточенно отстаивали свою точку зрения, но в результате оказались неправы. Если таких случаев не было, и у вас есть установка «я всегда прав», «я знаю о чем говорю», это хороший повод обратиться к КПТ (когнитивно-бихевиоральной терапии).

№5 False consensus effect (Эффект ложного согласия)

Мы склонны думать, что наше восприятие ситуации присуще большинству, что наше мнение наиболее популярно. Например, если нам больше нравится читать сообщения текстом, чем принимать телефонные звонки, мы склонны думать, что это удобно большинству людей. Или если нас раздражают чересчур навязчивые и шумные люди, мы склонны считать, что они раздражают всех. В результате Эффект ложного согласия приводит к фиаско многих старт-апов, фаундеры которых думали, что пользователи считают так же, как они. Этот эффект хорошо известен UX-разработчикам, которые знают, что они  — не все пользователи своего софта, и А/В-тестирование может показать совсем другие результаты, отличные от их мнения. В результате это может существенно повлиять на конечный результат продукта. Подробнее об эффекте ложного согласия можно прочесть в работе Bauman, Kathleen P.; Geher, Glenn (2002). «We think you agree: The detrimental impact of the false consensus effect on behavior». Current Psychology.

Бороться с эффектом ложного согласия можно, проводя опросы своей целевой аудитории. В случае с запуском продукта – тестирование, фокус-группы. Например, если вы считаете, что большинство коллег думают так же, как и вы – спросите их, и подсчитайте количество мнений.

С когнитивными искажениями успешно борется КПТ (когнитивно-поведенческая терапия). Иногда на сеансе психолога можно увидеть, что ваше убеждение не соответствует действительности и только лишь отравляет вам жизнь, и избавиться от него буквально за 1 сеанс.

Я заранее прошу прощения, что не смогу отвечать на комментарии (в одной из предыдущих статей их более 100 и я, к сожалению, уже не читаю комментарии), поэтому если у вас будут вопросы, на которые вы хотите получить мой ответ – пишите, пожалуйста, в личные сообщения. Спасибо, что прочитали статью до конца :-)

Confirmation bias is the tendency to search for, interpret, favor, and recall information in a way that confirms or supports one’s prior beliefs or values.[1] People display this bias when they select information that supports their views, ignoring contrary information, or when they interpret ambiguous evidence as supporting their existing attitudes. The effect is strongest for desired outcomes, for emotionally charged issues, and for deeply entrenched beliefs. Confirmation bias cannot be eliminated, but it can be managed, for example, by education and training in critical thinking skills.

Biased search for information, biased interpretation of this information, and biased memory recall, have been invoked to explain four specific effects:

  1. attitude polarization (when a disagreement becomes more extreme even though the different parties are exposed to the same evidence)
  2. belief perseverance (when beliefs persist after the evidence for them is shown to be false)
  3. the irrational primacy effect (a greater reliance on information encountered early in a series)
  4. illusory correlation (when people falsely perceive an association between two events or situations).

A series of psychological experiments in the 1960s suggested that people are biased toward confirming their existing beliefs. Later work re-interpreted these results as a tendency to test ideas in a one-sided way, focusing on one possibility and ignoring alternatives. Explanations for the observed biases include wishful thinking and the limited human capacity to process information. Another proposal is that people show confirmation bias because they are pragmatically assessing the costs of being wrong, rather than investigating in a neutral, scientific way.

Flawed decisions due to confirmation bias have been found in a wide range of political, organizational, financial and scientific contexts. These biases contribute to overconfidence in personal beliefs and can maintain or strengthen beliefs in the face of contrary evidence. For example, confirmation bias produces systematic errors in scientific research based on inductive reasoning (the gradual accumulation of supportive evidence). Similarly, a police detective may identify a suspect early in an investigation, but then may only seek confirming rather than disconfirming evidence. A medical practitioner may prematurely focus on a particular disorder early in a diagnostic session, and then seek only confirming evidence. In social media, confirmation bias is amplified by the use of filter bubbles, or «algorithmic editing», which display to individuals only information they are likely to agree with, while excluding opposing views.

Definition and context[edit]

Confirmation bias, a phrase coined by English psychologist Peter Wason, is the tendency of people to favor information that confirms or strengthens their beliefs or values and is difficult to dislodge once affirmed.[2] Confirmation bias is an example of a cognitive bias.

Confirmation bias (or confirmatory bias) has also been termed myside bias.[a] «Congeniality bias» has also been used.[4]

Confirmation biases are effects in information processing. They differ from what is sometimes called the behavioral confirmation effect, commonly known as self-fulfilling prophecy, in which a person’s expectations influence their own behavior, bringing about the expected result.[5]

Some psychologists restrict the term «confirmation bias» to selective collection of evidence that supports what one already believes while ignoring or rejecting evidence that supports a different conclusion. Others apply the term more broadly to the tendency to preserve one’s existing beliefs when searching for evidence, interpreting it, or recalling it from memory.[6][b]

Confirmation bias is a result of automatic, unintentional strategies rather than deliberate deception.[8][9] Confirmation bias cannot be avoided or eliminated, but only managed by improving education and critical thinking skills.

Confirmation bias is a broad construct that has a number of possible explanations, namely: hypothesis-testing by falsification, hypothesis testing by positive test strategy, and information processing explanations.

Types of confirmation bias[edit]

Biased search for information[edit]

A drawing of a man sitting on a stool at a writing desk

Experiments have found repeatedly that people tend to test hypotheses in a one-sided way, by searching for evidence consistent with their current hypothesis.[1]: 177–178 [11] Rather than searching through all the relevant evidence, they phrase questions to receive an affirmative answer that supports their theory.[12] They look for the consequences that they would expect if their hypothesis was true, rather than what would happen if it was false.[12] For example, someone using yes/no questions to find a number they suspect to be the number 3 might ask, «Is it an odd number?» People prefer this type of question, called a «positive test», even when a negative test such as «Is it an even number?» would yield exactly the same information.[13] However, this does not mean that people seek tests that guarantee a positive answer. In studies where subjects could select either such pseudo-tests or genuinely diagnostic ones, they favored the genuinely diagnostic.[14][15]

The preference for positive tests in itself is not a bias, since positive tests can be highly informative.[16] However, in combination with other effects, this strategy can confirm existing beliefs or assumptions, independently of whether they are true.[8] In real-world situations, evidence is often complex and mixed. For example, various contradictory ideas about someone could each be supported by concentrating on one aspect of his or her behavior.[11] Thus any search for evidence in favor of a hypothesis is likely to succeed.[8] One illustration of this is the way the phrasing of a question can significantly change the answer.[11] For example, people who are asked, «Are you happy with your social life?» report greater satisfaction than those asked, «Are you unhappy with your social life?»[17]

Even a small change in a question’s wording can affect how people search through available information, and hence the conclusions they reach. This was shown using a fictional child custody case.[18] Participants read that Parent A was moderately suitable to be the guardian in multiple ways. Parent B had a mix of salient positive and negative qualities: a close relationship with the child but a job that would take them away for long periods of time. When asked, «Which parent should have custody of the child?» the majority of participants chose Parent B, looking mainly for positive attributes. However, when asked, «Which parent should be denied custody of the child?» they looked for negative attributes and the majority answered that Parent B should be denied custody, implying that Parent A should have custody.[18]

Similar studies have demonstrated how people engage in a biased search for information, but also that this phenomenon may be limited by a preference for genuine diagnostic tests. In an initial experiment, participants rated another person on the introversion–extroversion personality dimension on the basis of an interview. They chose the interview questions from a given list. When the interviewee was introduced as an introvert, the participants chose questions that presumed introversion, such as, «What do you find unpleasant about noisy parties?» When the interviewee was described as extroverted, almost all the questions presumed extroversion, such as, «What would you do to liven up a dull party?» These loaded questions gave the interviewees little or no opportunity to falsify the hypothesis about them.[19] A later version of the experiment gave the participants less presumptive questions to choose from, such as, «Do you shy away from social interactions?»[20] Participants preferred to ask these more diagnostic questions, showing only a weak bias towards positive tests. This pattern, of a main preference for diagnostic tests and a weaker preference for positive tests, has been replicated in other studies.[20]

Personality traits influence and interact with biased search processes.[21] Individuals vary in their abilities to defend their attitudes from external attacks in relation to selective exposure. Selective exposure occurs when individuals search for information that is consistent, rather than inconsistent, with their personal beliefs.[22] An experiment examined the extent to which individuals could refute arguments that contradicted their personal beliefs.[21] People with high confidence levels more readily seek out contradictory information to their personal position to form an argument. This can take the form of an oppositional news consumption, where individuals seek opposing partisan news in order to counterargue.[23] Individuals with low confidence levels do not seek out contradictory information and prefer information that supports their personal position. People generate and evaluate evidence in arguments that are biased towards their own beliefs and opinions.[24] Heightened confidence levels decrease preference for information that supports individuals’ personal beliefs.

Another experiment gave participants a complex rule-discovery task that involved moving objects simulated by a computer.[25] Objects on the computer screen followed specific laws, which the participants had to figure out. So, participants could «fire» objects across the screen to test their hypotheses. Despite making many attempts over a ten-hour session, none of the participants figured out the rules of the system. They typically attempted to confirm rather than falsify their hypotheses, and were reluctant to consider alternatives. Even after seeing objective evidence that refuted their working hypotheses, they frequently continued doing the same tests. Some of the participants were taught proper hypothesis-testing, but these instructions had almost no effect.[25]

Biased interpretation of information[edit]

Smart people believe weird things because they are skilled at defending beliefs they arrived at for non-smart reasons.

—Michael Shermer[26]

Confirmation biases are not limited to the collection of evidence. Even if two individuals have the same information, the way they interpret it can be biased.

A team at Stanford University conducted an experiment involving participants who felt strongly about capital punishment, with half in favor and half against it.[27][28] Each participant read descriptions of two studies: a comparison of U.S. states with and without the death penalty, and a comparison of murder rates in a state before and after the introduction of the death penalty. After reading a quick description of each study, the participants were asked whether their opinions had changed. Then, they read a more detailed account of each study’s procedure and had to rate whether the research was well-conducted and convincing.[27] In fact, the studies were fictional. Half the participants were told that one kind of study supported the deterrent effect and the other undermined it, while for other participants the conclusions were swapped.[27][28]

The participants, whether supporters or opponents, reported shifting their attitudes slightly in the direction of the first study they read. Once they read the more detailed descriptions of the two studies, they almost all returned to their original belief regardless of the evidence provided, pointing to details that supported their viewpoint and disregarding anything contrary. Participants described studies supporting their pre-existing view as superior to those that contradicted it, in detailed and specific ways.[27][29] Writing about a study that seemed to undermine the deterrence effect, a death penalty proponent wrote, «The research didn’t cover a long enough period of time,» while an opponent’s comment on the same study said, «No strong evidence to contradict the researchers has been presented.»[27] The results illustrated that people set higher standards of evidence for hypotheses that go against their current expectations. This effect, known as «disconfirmation bias», has been supported by other experiments.[30]

Another study of biased interpretation occurred during the 2004 U.S. presidential election and involved participants who reported having strong feelings about the candidates. They were shown apparently contradictory pairs of statements, either from Republican candidate George W. Bush, Democratic candidate John Kerry or a politically neutral public figure. They were also given further statements that made the apparent contradiction seem reasonable. From these three pieces of information, they had to decide whether each individual’s statements were inconsistent.[31]: 1948  There were strong differences in these evaluations, with participants much more likely to interpret statements from the candidate they opposed as contradictory.[31]: 1951 

A large round machine with a hole in the middle, with a platter for a person to lie on so that their head can fit into the hole

An MRI scanner allowed researchers to examine how the human brain deals with dissonant information.

In this experiment, the participants made their judgments while in a magnetic resonance imaging (MRI) scanner which monitored their brain activity. As participants evaluated contradictory statements by their favored candidate, emotional centers of their brains were aroused. This did not happen with the statements by the other figures. The experimenters inferred that the different responses to the statements were not due to passive reasoning errors. Instead, the participants were actively reducing the cognitive dissonance induced by reading about their favored candidate’s irrational or hypocritical behavior.[31]: 1956 

Biases in belief interpretation are persistent, regardless of intelligence level. Participants in an experiment took the SAT test (a college admissions test used in the United States) to assess their intelligence levels. They then read information regarding safety concerns for vehicles, and the experimenters manipulated the national origin of the car. American participants provided their opinion if the car should be banned on a six-point scale, where one indicated «definitely yes» and six indicated «definitely no». Participants firstly evaluated if they would allow a dangerous German car on American streets and a dangerous American car on German streets. Participants believed that the dangerous German car on American streets should be banned more quickly than the dangerous American car on German streets. There was no difference among intelligence levels at the rate participants would ban a car.[24]

Biased interpretation is not restricted to emotionally significant topics. In another experiment, participants were told a story about a theft. They had to rate the evidential importance of statements arguing either for or against a particular character being responsible. When they hypothesized that character’s guilt, they rated statements supporting that hypothesis as more important than conflicting statements.[32]

Biased memory recall of information[edit]

People may remember evidence selectively to reinforce their expectations, even if they gather and interpret evidence in a neutral manner. This effect is called «selective recall», «confirmatory memory», or «access-biased memory».[33] Psychological theories differ in their predictions about selective recall. Schema theory predicts that information matching prior expectations will be more easily stored and recalled than information that does not match.[34] Some alternative approaches say that surprising information stands out and so is memorable.[34] Predictions from both these theories have been confirmed in different experimental contexts, with no theory winning outright.[35]

In one study, participants read a profile of a woman which described a mix of introverted and extroverted behaviors.[36] They later had to recall examples of her introversion and extroversion. One group was told this was to assess the woman for a job as a librarian, while a second group were told it was for a job in real estate sales. There was a significant difference between what these two groups recalled, with the «librarian» group recalling more examples of introversion and the «sales» groups recalling more extroverted behavior.[36] A selective memory effect has also been shown in experiments that manipulate the desirability of personality types.[34][37] In one of these, a group of participants were shown evidence that extroverted people are more successful than introverts. Another group were told the opposite. In a subsequent, apparently unrelated study, participants were asked to recall events from their lives in which they had been either introverted or extroverted. Each group of participants provided more memories connecting themselves with the more desirable personality type, and recalled those memories more quickly.[38]

Changes in emotional states can also influence memory recall.[39][40] Participants rated how they felt when they had first learned that O. J. Simpson had been acquitted of murder charges.[39] They described their emotional reactions and confidence regarding the verdict one week, two months, and one year after the trial. Results indicated that participants’ assessments for Simpson’s guilt changed over time. The more that participants’ opinion of the verdict had changed, the less stable were the participant’s memories regarding their initial emotional reactions. When participants recalled their initial emotional reactions two months and a year later, past appraisals closely resembled current appraisals of emotion. People demonstrate sizable myside bias when discussing their opinions on controversial topics.[24] Memory recall and construction of experiences undergo revision in relation to corresponding emotional states.

Myside bias has been shown to influence the accuracy of memory recall.[40] In an experiment, widows and widowers rated the intensity of their experienced grief six months and five years after the deaths of their spouses. Participants noted a higher experience of grief at six months rather than at five years. Yet, when the participants were asked after five years how they had felt six months after the death of their significant other, the intensity of grief participants recalled was highly correlated with their current level of grief. Individuals appear to utilize their current emotional states to analyze how they must have felt when experiencing past events.[39] Emotional memories are reconstructed by current emotional states.

One study showed how selective memory can maintain belief in extrasensory perception (ESP).[41] Believers and disbelievers were each shown descriptions of ESP experiments. Half of each group were told that the experimental results supported the existence of ESP, while the others were told they did not. In a subsequent test, participants recalled the material accurately, apart from believers who had read the non-supportive evidence. This group remembered significantly less information and some of them incorrectly remembered the results as supporting ESP.[41]

Individual differences[edit]

Myside bias was once believed to be correlated with intelligence; however, studies have shown that myside bias can be more influenced by ability to rationally think as opposed to level of intelligence.[24] Myside bias can cause an inability to effectively and logically evaluate the opposite side of an argument. Studies have stated that myside bias is an absence of «active open-mindedness», meaning the active search for why an initial idea may be wrong.[42] Typically, myside bias is operationalized in empirical studies as the quantity of evidence used in support of their side in comparison to the opposite side.[43]

A study has found individual differences in myside bias. This study investigates individual differences that are acquired through learning in a cultural context and are mutable. The researcher found important individual difference in argumentation. Studies have suggested that individual differences such as deductive reasoning ability, ability to overcome belief bias, epistemological understanding, and thinking disposition are significant predictors of the reasoning and generating arguments, counterarguments, and rebuttals.[44][45][46]

A study by Christopher Wolfe and Anne Britt also investigated how participants’ views of «what makes a good argument?» can be a source of myside bias that influences the way a person formulates their own arguments.[43] The study investigated individual differences of argumentation schema and asked participants to write essays. The participants were randomly assigned to write essays either for or against their preferred side of an argument and were given research instructions that took either a balanced or an unrestricted approach. The balanced-research instructions directed participants to create a «balanced» argument, i.e., that included both pros and cons; the unrestricted-research instructions included nothing on how to create the argument.[43]

Overall, the results revealed that the balanced-research instructions significantly increased the incidence of opposing information in arguments. These data also reveal that personal belief is not a source of myside bias; however, that those participants, who believe that a good argument is one that is based on facts, are more likely to exhibit myside bias than other participants. This evidence is consistent with the claims proposed in Baron’s article—that people’s opinions about what makes good thinking can influence how arguments are generated.[43]

Discovery[edit]

Informal observations[edit]

Engraved head-and-shoulders portrait of Francis Bacon wearing a hat and ruff.

Before psychological research on confirmation bias, the phenomenon had been observed throughout history. Beginning with the Greek historian Thucydides (c. 460 BC – c. 395 BC), who wrote of misguided reason in The Peloponnesian War; «… for it is a habit of mankind to entrust to careless hope what they long for, and to use sovereign reason to thrust aside what they do not fancy».[47] Italian poet Dante Alighieri (1265–1321) noted it in the Divine Comedy, in which St. Thomas Aquinas cautions Dante upon meeting in Paradise, «opinion—hasty—often can incline to the wrong side, and then affection for one’s own opinion binds, confines the mind».[48] Ibn Khaldun noticed the same effect in his Muqaddimah:[49]

Untruth naturally afflicts historical information. There are various reasons that make this unavoidable. One of them is partisanship for opinions and schools. … if the soul is infected with partisanship for a particular opinion or sect, it accepts without a moment’s hesitation the information that is agreeable to it. Prejudice and partisanship obscure the critical faculty and preclude critical investigation. The result is that falsehoods are accepted and transmitted.

In the Novum Organum, English philosopher and scientist Francis Bacon (1561–1626)[50] noted that biased assessment of evidence drove «all superstitions, whether in astrology, dreams, omens, divine judgments or the like».[51] He wrote:[51]

The human understanding when it has once adopted an opinion … draws all things else to support and agree with it. And though there be a greater number and weight of instances to be found on the other side, yet these it either neglects or despises, or else by some distinction sets aside or rejects[.]

In the second volume of his The World as Will and Representation (1844), German philosopher Arthur Schopenhauer observed that «An adopted hypothesis gives us lynx-eyes for everything that confirms it and makes us blind to everything that contradicts it.»[52]

In his essay (1897) What Is Art?, Russian novelist Leo Tolstoy wrote:[53]

I know that most men—not only those considered clever, but even those who are very clever, and capable of understanding most difficult scientific, mathematical, or philosophic problems—can very seldom discern even the simplest and most obvious truth if it be such as to oblige them to admit the falsity of conclusions they have formed, perhaps with much difficulty—conclusions of which they are proud, which they have taught to others, and on which they have built their lives.

In his essay (1894) The Kingdom of God Is Within You, Tolstoy had earlier written:[54]

The most difficult subjects can be explained to the most slow-witted man if he has not formed any idea of them already; but the simplest thing cannot be made clear to the most intelligent man if he is firmly persuaded that he knows already, without a shadow of doubt, what is laid before him.

Hypothesis-testing (falsification) explanation (Wason)[edit]

In Peter Wason’s initial experiment published in 1960 (which does not mention the term «confirmation bias»), he repeatedly challenged participants to identify a rule applying to triples of numbers. They were told that (2,4,6) fits the rule. They generated triples, and the experimenter told them whether each triple conformed to the rule.[1]: 179 

The actual rule was simply «any ascending sequence», but participants had great difficulty in finding it, often announcing rules that were far more specific, such as «the middle number is the average of the first and last».[55] The participants seemed to test only positive examples—triples that obeyed their hypothesized rule. For example, if they thought the rule was, «Each number is two greater than its predecessor,» they would offer a triple that fitted (confirmed) this rule, such as (11,13,15) rather than a triple that violated (falsified) it, such as (11,12,19).[56]

Wason interpreted his results as showing a preference for confirmation over falsification, hence he coined the term «confirmation bias».[c][58] Wason also used confirmation bias to explain the results of his selection task experiment.[59] Participants repeatedly performed badly on various forms of this test, in most cases ignoring information that could potentially refute (falsify) the specified rule.[60][61]

Hypothesis testing (positive test strategy) explanation (Klayman and Ha)[edit]

Klayman and Ha’s 1987 paper argues that the Wason experiments do not actually demonstrate a bias towards confirmation, but instead a tendency to make tests consistent with the working hypothesis.[16][62] They called this the «positive test strategy».[11] This strategy is an example of a heuristic: a reasoning shortcut that is imperfect but easy to compute.[63] Klayman and Ha used Bayesian probability and information theory as their standard of hypothesis-testing, rather than the falsificationism used by Wason. According to these ideas, each answer to a question yields a different amount of information, which depends on the person’s prior beliefs. Thus a scientific test of a hypothesis is one that is expected to produce the most information. Since the information content depends on initial probabilities, a positive test can either be highly informative or uninformative. Klayman and Ha argued that when people think about realistic problems, they are looking for a specific answer with a small initial probability. In this case, positive tests are usually more informative than negative tests.[16] However, in Wason’s rule discovery task the answer—three numbers in ascending order—is very broad, so positive tests are unlikely to yield informative answers. Klayman and Ha supported their analysis by citing an experiment that used the labels «DAX» and «MED» in place of «fits the rule» and «doesn’t fit the rule». This avoided implying that the aim was to find a low-probability rule. Participants had much more success with this version of the experiment.[64][65]

Within the universe of all possible triples, those that fit the true rule are shown schematically as a circle. The hypothesized rule is a smaller circle enclosed within it.

If the true rule (T) encompasses the current hypothesis (H), then positive tests (examining an H to see if it is T) will not show that the hypothesis is false.

Two overlapping circles represent the true rule and the hypothesized rule. Any observation falling in the non-overlapping parts of the circles shows that the two rules are not exactly the same. In other words, those observations falsify the hypothesis.

If the true rule (T) overlaps the current hypothesis (H), then either a negative test or a positive test can potentially falsify H.

The triples fitting the hypothesis are represented as a circle within the universe of all triples. The true rule is a smaller circle within this.

When the working hypothesis (H) includes the true rule (T) then positive tests are the only way to falsify H.

In light of this and other critiques, the focus of research moved away from confirmation versus falsification of an hypothesis, to examining whether people test hypotheses in an informative way, or an uninformative but positive way. The search for «true» confirmation bias led psychologists to look at a wider range of effects in how people process information.[66]

Information processing explanations[edit]

There are currently three main information processing explanations of confirmation bias, plus a recent addition.

Cognitive versus motivational[edit]

Happy events are more likely to be remembered.

According to Robert MacCoun, most biased evidence processing occurs through a combination of «cold» (cognitive) and «hot» (motivated) mechanisms.[67]

Cognitive explanations for confirmation bias are based on limitations in people’s ability to handle complex tasks, and the shortcuts, called heuristics, that they use.[68] For example, people may judge the reliability of evidence by using the availability heuristic that is, how readily a particular idea comes to mind.[69] It is also possible that people can only focus on one thought at a time, so find it difficult to test alternative hypotheses in parallel.[1]: 198–199  Another heuristic is the positive test strategy identified by Klayman and Ha, in which people test a hypothesis by examining cases where they expect a property or event to occur. This heuristic avoids the difficult or impossible task of working out how diagnostic each possible question will be. However, it is not universally reliable, so people can overlook challenges to their existing beliefs.[16][1]: 200 

Motivational explanations involve an effect of desire on belief.[1]: 197 [70] It is known that people prefer positive thoughts over negative ones in a number of ways: this is called the «Pollyanna principle».[71] Applied to arguments or sources of evidence, this could explain why desired conclusions are more likely to be believed true. According to experiments that manipulate the desirability of the conclusion, people demand a high standard of evidence for unpalatable ideas and a low standard for preferred ideas. In other words, they ask, «Can I believe this?» for some suggestions and, «Must I believe this?» for others.[72][73] Although consistency is a desirable feature of attitudes, an excessive drive for consistency is another potential source of bias because it may prevent people from neutrally evaluating new, surprising information. Social psychologist Ziva Kunda combines the cognitive and motivational theories, arguing that motivation creates the bias, but cognitive factors determine the size of the effect.[1]: 198 

Cost-benefit[edit]

Explanations in terms of cost-benefit analysis assume that people do not just test hypotheses in a disinterested way, but assess the costs of different errors.[74] Using ideas from evolutionary psychology, James Friedrich suggests that people do not primarily aim at truth in testing hypotheses, but try to avoid the most costly errors. For example, employers might ask one-sided questions in job interviews because they are focused on weeding out unsuitable candidates.[75] Yaacov Trope and Akiva Liberman’s refinement of this theory assumes that people compare the two different kinds of error: accepting a false hypothesis or rejecting a true hypothesis. For instance, someone who underestimates a friend’s honesty might treat him or her suspiciously and so undermine the friendship. Overestimating the friend’s honesty may also be costly, but less so. In this case, it would be rational to seek, evaluate or remember evidence of their honesty in a biased way.[76] When someone gives an initial impression of being introverted or extroverted, questions that match that impression come across as more empathic.[77] This suggests that when talking to someone who seems to be an introvert, it is a sign of better social skills to ask, «Do you feel awkward in social situations?» rather than, «Do you like noisy parties?» The connection between confirmation bias and social skills was corroborated by a study of how college students get to know other people. Highly self-monitoring students, who are more sensitive to their environment and to social norms, asked more matching questions when interviewing a high-status staff member than when getting to know fellow students.[77]

Exploratory versus confirmatory[edit]

Psychologists Jennifer Lerner and Philip Tetlock distinguish two different kinds of thinking process. Exploratory thought neutrally considers multiple points of view and tries to anticipate all possible objections to a particular position, while confirmatory thought seeks to justify a specific point of view. Lerner and Tetlock say that when people expect to justify their position to others whose views they already know, they will tend to adopt a similar position to those people, and then use confirmatory thought to bolster their own credibility. However, if the external parties are overly aggressive or critical, people will disengage from thought altogether, and simply assert their personal opinions without justification. Lerner and Tetlock say that people only push themselves to think critically and logically when they know in advance they will need to explain themselves to others who are well-informed, genuinely interested in the truth, and whose views they do not already know. Because those conditions rarely exist, they argue, most people are using confirmatory thought most of the time.[78][79][80]

Make-believe[edit]

Developmental psychologist Eve Whitmore has argued that beliefs and biases involved in confirmation bias have their roots in childhood coping through make-believe, which becomes «the basis for more complex forms of self-deception and illusion into adulthood.» The friction brought on by questioning as an adolescent with developing critical thinking can lead to the rationalization of false beliefs, and the habit of such rationalization can become unconscious over the years.[81]

Real-world effects[edit]

[edit]

In social media, confirmation bias is amplified by the use of filter bubbles, or «algorithmic editing», which displays to individuals only information they are likely to agree with, while excluding opposing views.[82] Some have argued that confirmation bias is the reason why society can never escape from filter bubbles, because individuals are psychologically hardwired to seek information that agrees with their preexisting values and beliefs.[83] Others have further argued that the mixture of the two is degrading democracy—claiming that this «algorithmic editing» removes diverse viewpoints and information—and that unless filter bubble algorithms are removed, voters will be unable to make fully informed political decisions.[84][82]

The rise of social media has contributed greatly to the rapid spread of fake news, that is, false and misleading information that is presented as credible news from a seemingly reliable source. Confirmation bias (selecting or reinterpreting evidence to support one’s beliefs) is one of three main hurdles cited as to why critical thinking goes astray in these circumstances. The other two are shortcut heuristics (when overwhelmed or short of time, people rely on simple rules such as group consensus or trusting an expert or role model) and social goals (social motivation or peer pressure can interfere with objective analysis of facts at hand).[85]

In combating the spread of fake news, social media sites have considered turning toward «digital nudging».[86] This can currently be done in two different forms of nudging. This includes nudging of information and nudging of presentation. Nudging of information entails social media sites providing a disclaimer or label questioning or warning users of the validity of the source while nudging of presentation includes exposing users to new information which they may not have sought out but could introduce them to viewpoints that may combat their own confirmation biases.[87]

Science and scientific research[edit]

A distinguishing feature of scientific thinking is the search for confirming or supportive evidence (inductive reasoning) as well as falsifying evidence (deductive reasoning). Inductive research in particular can have a serious problem with confirmation bias.[88][89]

Many times in the history of science, scientists have resisted new discoveries by selectively interpreting or ignoring unfavorable data.[1]: 192–194  Several studies have shown that scientists rate studies that report findings consistent with their prior beliefs more favorably than studies reporting findings inconsistent with their previous beliefs.[9][90][91]

However, assuming that the research question is relevant, the experimental design adequate and the data are clearly and comprehensively described, the empirical data obtained should be important to the scientific community and should not be viewed prejudicially, regardless of whether they conform to current theoretical predictions.[91] In practice, researchers may misunderstand, misinterpret, or not read at all studies that contradict their preconceptions, or wrongly cite them anyway as if they actually supported their claims.[92]

Further, confirmation biases can sustain scientific theories or research programs in the face of inadequate or even contradictory evidence.[60][93] The discipline of parapsychology is often cited as an example in the context of whether it is a protoscience or a pseudoscience.[94]

An experimenter’s confirmation bias can potentially affect which data are reported. Data that conflict with the experimenter’s expectations may be more readily discarded as unreliable, producing the so-called file drawer effect. To combat this tendency, scientific training teaches ways to prevent bias.[95] For example, experimental design of randomized controlled trials (coupled with their systematic review) aims to minimize sources of bias.[95][96]

The social process of peer review aims to mitigate the effect of individual scientists’ biases, even though the peer review process itself may be susceptible to such biases[97][98][91][99][100] Confirmation bias may thus be especially harmful to objective evaluations regarding nonconforming results since biased individuals may regard opposing evidence to be weak in principle and give little serious thought to revising their beliefs.[90] Scientific innovators often meet with resistance from the scientific community, and research presenting controversial results frequently receives harsh peer review.[101]

Finance[edit]

Confirmation bias can lead investors to be overconfident, ignoring evidence that their strategies will lose money.[10][102] In studies of political stock markets, investors made more profit when they resisted bias. For example, participants who interpreted a candidate’s debate performance in a neutral rather than partisan way were more likely to profit.[103] To combat the effect of confirmation bias, investors can try to adopt a contrary viewpoint «for the sake of argument».[104] In one technique, they imagine that their investments have collapsed and ask themselves why this might happen.[10]

Medicine and health[edit]

Cognitive biases are important variables in clinical decision-making by medical general practitioners (GPs) and medical specialists. Two important ones are confirmation bias and the overlapping availability bias. A GP may make a diagnosis early on during an examination, and then seek confirming evidence rather than falsifying evidence. This cognitive error is partly caused by the availability of evidence about the supposed disorder being diagnosed. For example, the client may have mentioned the disorder, or the GP may have recently read a much-discussed paper about the disorder. The basis of this cognitive shortcut or heuristic (termed anchoring) is that the doctor does not consider multiple possibilities based on evidence, but prematurely latches on (or anchors to) a single cause.[105] In emergency medicine, because of time pressure, there is a high density of decision-making, and shortcuts are frequently applied. The potential failure rate of these cognitive decisions needs to be managed by education about the 30 or more cognitive biases that can occur, so as to set in place proper debiasing strategies.[106] Confirmation bias may also cause doctors to perform unnecessary medical procedures due to pressure from adamant patients.[107]

Raymond Nickerson, a psychologist, blames confirmation bias for the ineffective medical procedures that were used for centuries before the arrival of scientific medicine.[1]: 192  If a patient recovered, medical authorities counted the treatment as successful, rather than looking for alternative explanations such as that the disease had run its natural course. Biased assimilation is a factor in the modern appeal of alternative medicine, whose proponents are swayed by positive anecdotal evidence but treat scientific evidence hyper-critically.[108][109][110]

Cognitive therapy was developed by Aaron T. Beck in the early 1960s and has become a popular approach.[111] According to Beck, biased information processing is a factor in depression.[112] His approach teaches people to treat evidence impartially, rather than selectively reinforcing negative outlooks.[50] Phobias and hypochondria have also been shown to involve confirmation bias for threatening information.[113]

Politics, law and policing[edit]

A woman and a man reading a document in a courtroom

Mock trials allow researchers to examine confirmation biases in a realistic setting.

Nickerson argues that reasoning in judicial and political contexts is sometimes subconsciously biased, favoring conclusions that judges, juries or governments have already committed to.[1]: 191–193  Since the evidence in a jury trial can be complex, and jurors often reach decisions about the verdict early on, it is reasonable to expect an attitude polarization effect. The prediction that jurors will become more extreme in their views as they see more evidence has been borne out in experiments with mock trials.[114][115] Both inquisitorial and adversarial criminal justice systems are affected by confirmation bias.[116]

Confirmation bias can be a factor in creating or extending conflicts, from emotionally charged debates to wars: by interpreting the evidence in their favor, each opposing party can become overconfident that it is in the stronger position.[117] On the other hand, confirmation bias can result in people ignoring or misinterpreting the signs of an imminent or incipient conflict. For example, psychologists Stuart Sutherland and Thomas Kida have each argued that U.S. Navy Admiral Husband E. Kimmel showed confirmation bias when playing down the first signs of the Japanese attack on Pearl Harbor.[60][118]

A two-decade study of political pundits by Philip E. Tetlock found that, on the whole, their predictions were not much better than chance. Tetlock divided experts into «foxes» who maintained multiple hypotheses, and «hedgehogs» who were more dogmatic. In general, the hedgehogs were much less accurate. Tetlock blamed their failure on confirmation bias, and specifically on their inability to make use of new information that contradicted their existing theories.[119]

In police investigations, a detective may identify a suspect early in an investigation, but then sometimes largely seek supporting or confirming evidence, ignoring or downplaying falsifying evidence.[120]

[edit]

Social psychologists have identified two tendencies in the way people seek or interpret information about themselves. Self-verification is the drive to reinforce the existing self-image and self-enhancement is the drive to seek positive feedback. Both are served by confirmation biases.[121] In experiments where people are given feedback that conflicts with their self-image, they are less likely to attend to it or remember it than when given self-verifying feedback.[122][123][124] They reduce the impact of such information by interpreting it as unreliable.[122][125][126] Similar experiments have found a preference for positive feedback, and the people who give it, over negative feedback.[121]

Mass delusions[edit]

Confirmation bias can play a key role in the propagation of mass delusions. Witch trials are frequently cited as an example.[127][128]

For another example, in the Seattle windshield pitting epidemic, there seemed to be a «pitting epidemic» in which windshields were damaged due to an unknown cause. As news of the apparent wave of damage spread, more and more people checked their windshields, discovered that their windshields too had been damaged, thus confirming belief in the supposed epidemic. In fact, the windshields were previously damaged, but the damage went unnoticed until people checked their windshields as the delusion spread.[129]

Paranormal beliefs[edit]

One factor in the appeal of alleged psychic readings is that listeners apply a confirmation bias which fits the psychic’s statements to their own lives.[130] By making a large number of ambiguous statements in each sitting, the psychic gives the client more opportunities to find a match. This is one of the techniques of cold reading, with which a psychic can deliver a subjectively impressive reading without any prior information about the client.[130] Investigator James Randi compared the transcript of a reading to the client’s report of what the psychic had said, and found that the client showed a strong selective recall of the «hits».[131]

As a striking illustration of confirmation bias in the real world, Nickerson mentions numerological pyramidology: the practice of finding meaning in the proportions of the Egyptian pyramids.[1]: 190  There are many different length measurements that can be made of, for example, the Great Pyramid of Giza and many ways to combine or manipulate them. Hence it is almost inevitable that people who look at these numbers selectively will find superficially impressive correspondences, for example with the dimensions of the Earth.[1]: 190 

Recruitment and selection[edit]

Unconscious cognitive bias (including confirmation bias) in job recruitment affects hiring decisions and can potentially prohibit a diverse and inclusive workplace. There are a variety of unconscious biases that affects recruitment decisions but confirmation bias is one of the major ones, especially during the interview stage.[132] The interviewer will often select a candidate that confirms their own beliefs, even though other candidates are equally or better qualified.

Associated effects and outcomes[edit]

Polarization of opinion[edit]

When people with opposing views interpret new information in a biased way, their views can move even further apart. This is called «attitude polarization».[133] The effect was demonstrated by an experiment that involved drawing a series of red and black balls from one of two concealed «bingo baskets». Participants knew that one basket contained 60 percent black and 40 percent red balls; the other, 40 percent black and 60 percent red. The experimenters looked at what happened when balls of alternating color were drawn in turn, a sequence that does not favor either basket. After each ball was drawn, participants in one group were asked to state out loud their judgments of the probability that the balls were being drawn from one or the other basket. These participants tended to grow more confident with each successive draw—whether they initially thought the basket with 60 percent black balls or the one with 60 percent red balls was the more likely source, their estimate of the probability increased. Another group of participants were asked to state probability estimates only at the end of a sequence of drawn balls, rather than after each ball. They did not show the polarization effect, suggesting that it does not necessarily occur when people simply hold opposing positions, but rather when they openly commit to them.[134]

A less abstract study was the Stanford biased interpretation experiment, in which participants with strong opinions about the death penalty read about mixed experimental evidence. Twenty-three percent of the participants reported that their views had become more extreme, and this self-reported shift correlated strongly with their initial attitudes.[27] In later experiments, participants also reported their opinions becoming more extreme in response to ambiguous information. However, comparisons of their attitudes before and after the new evidence showed no significant change, suggesting that the self-reported changes might not be real.[30][133][135] Based on these experiments, Deanna Kuhn and Joseph Lao concluded that polarization is a real phenomenon but far from inevitable, only happening in a small minority of cases, and it was prompted not only by considering mixed evidence, but by merely thinking about the topic.[133]

Charles Taber and Milton Lodge argued that the Stanford team’s result had been hard to replicate because the arguments used in later experiments were too abstract or confusing to evoke an emotional response. The Taber and Lodge study used the emotionally charged topics of gun control and affirmative action.[30] They measured the attitudes of their participants towards these issues before and after reading arguments on each side of the debate. Two groups of participants showed attitude polarization: those with strong prior opinions and those who were politically knowledgeable. In part of this study, participants chose which information sources to read, from a list prepared by the experimenters. For example, they could read the National Rifle Association’s and the Brady Anti-Handgun Coalition’s arguments on gun control. Even when instructed to be even-handed, participants were more likely to read arguments that supported their existing attitudes than arguments that did not. This biased search for information correlated well with the polarization effect.[30]

The backfire effect is a name for the finding that given evidence against their beliefs, people can reject the evidence and believe even more strongly.[136][137] The phrase was coined by Brendan Nyhan and Jason Reifler in 2010.[138] However, subsequent research has since failed to replicate findings supporting the backfire effect.[139] One study conducted out of the Ohio State University and George Washington University studied 10,100 participants with 52 different issues expected to trigger a backfire effect. While the findings did conclude that individuals are reluctant to embrace facts that contradict their already held ideology, no cases of backfire were detected.[140] The backfire effect has since been noted to be a rare phenomenon rather than a common occurrence[141] (compare the boomerang effect).

Persistence of discredited beliefs[edit]

Beliefs can survive potent logical or empirical challenges. They can survive and even be bolstered by evidence that most uncommitted observers would agree logically demands some weakening of such beliefs. They can even survive the total destruction of their original evidential bases.

—Lee Ross and Craig Anderson[142]

Confirmation biases provide one plausible explanation for the persistence of beliefs when the initial evidence for them is removed or when they have been sharply contradicted.[1]: 187  This belief perseverance effect has been first demonstrated experimentally by Festinger, Riecken, and Schachter. These psychologists spent time with a cult whose members were convinced that the world would end on 21 December 1954. After the prediction failed, most believers still clung to their faith. Their book describing this research is aptly named When Prophecy Fails.[143]

The term belief perseverance, however, was coined in a series of experiments using what is called the «debriefing paradigm»: participants read fake evidence for a hypothesis, their attitude change is measured, then the fakery is exposed in detail. Their attitudes are then measured once more to see if their belief returns to its previous level.[142]

A common finding is that at least some of the initial belief remains even after a full debriefing.[144] In one experiment, participants had to distinguish between real and fake suicide notes. The feedback was random: some were told they had done well while others were told they had performed badly. Even after being fully debriefed, participants were still influenced by the feedback. They still thought they were better or worse than average at that kind of task, depending on what they had initially been told.[145]

In another study, participants read job performance ratings of two firefighters, along with their responses to a risk aversion test.[142] This fictional data was arranged to show either a negative or positive association: some participants were told that a risk-taking firefighter did better, while others were told they did less well than a risk-averse colleague. Even if these two case studies were true, they would have been scientifically poor evidence for a conclusion about firefighters in general. However, the participants found them subjectively persuasive. When the case studies were shown to be fictional, participants’ belief in a link diminished, but around half of the original effect remained.[142] Follow-up interviews established that the participants had understood the debriefing and taken it seriously. Participants seemed to trust the debriefing, but regarded the discredited information as irrelevant to their personal belief.

The continued influence effect is the tendency for misinformation to continue to influence memory and reasoning about an event, despite the misinformation having been retracted or corrected. This occurs even when the individual believes the correction.[147]

Preference for early information[edit]

Experiments have shown that information is weighted more strongly when it appears early in a series, even when the order is unimportant. For example, people form a more positive impression of someone described as «intelligent, industrious, impulsive, critical, stubborn, envious» than when they are given the same words in reverse order.[148] This irrational primacy effect is independent of the primacy effect in memory in which the earlier items in a series leave a stronger memory trace.[148] Biased interpretation offers an explanation for this effect: seeing the initial evidence, people form a working hypothesis that affects how they interpret the rest of the information.[1]: 187 

One demonstration of irrational primacy used colored chips supposedly drawn from two urns. Participants were told the color distributions of the urns, and had to estimate the probability of a chip being drawn from one of them.[148] In fact, the colors appeared in a prearranged order. The first thirty draws favored one urn and the next thirty favored the other.[1]: 187  The series as a whole was neutral, so rationally, the two urns were equally likely. However, after sixty draws, participants favored the urn suggested by the initial thirty.[148]

Another experiment involved a slide show of a single object, seen as just a blur at first and in slightly better focus with each succeeding slide.[148] After each slide, participants had to state their best guess of what the object was. Participants whose early guesses were wrong persisted with those guesses, even when the picture was sufficiently in focus that the object was readily recognizable to other people.[1]: 187 

Illusory association between events[edit]

Illusory correlation is the tendency to see non-existent correlations in a set of data.[149] This tendency was first demonstrated in a series of experiments in the late 1960s.[150] In one experiment, participants read a set of psychiatric case studies, including responses to the Rorschach inkblot test. The participants reported that the homosexual men in the set were more likely to report seeing buttocks, anuses or sexually ambiguous figures in the inkblots. In fact the fictional case studies had been constructed so that the homosexual men were no more likely to report this imagery or, in one version of the experiment, were less likely to report it than heterosexual men.[149] In a survey, a group of experienced psychoanalysts reported the same set of illusory associations with homosexuality.[149][150]

Another study recorded the symptoms experienced by arthritic patients, along with weather conditions over a 15-month period. Nearly all the patients reported that their pains were correlated with weather conditions, although the real correlation was zero.[151]

Example

Days Rain No rain
Arthritis 14 6
No arthritis 7 2

This effect is a kind of biased interpretation, in that objectively neutral or unfavorable evidence is interpreted to support existing beliefs. It is also related to biases in hypothesis-testing behavior.[152] In judging whether two events, such as illness and bad weather, are correlated, people rely heavily on the number of positive-positive cases: in this example, instances of both pain and bad weather. They pay relatively little attention to the other kinds of observation (of no pain and/or good weather).[153] This parallels the reliance on positive tests in hypothesis testing.[152] It may also reflect selective recall, in that people may have a sense that two events are correlated because it is easier to recall times when they happened together.[152]

See also[edit]

  • Apophenia
  • Cherry picking
  • Circular source
  • Compartmentalization (psychology)
  • Cognitive bias mitigation
  • Cognitive inertia
  • Cognitive miser
  • Denial
  • Denialism
  • Echo chamber (media)
  • Fallacy
  • False consensus effect
  • Groupthink
  • Hostile media effect
  • Idée fixe (psychology)
  • Illusory truth effect
  • Inoculation theory
  • List of cognitive biases
  • Observer-expectancy effect
  • Post truth
  • Selective perception
  • Semmelweis reflex
  • Woozle effect

Notes[edit]

  1. ^ David Perkins, a professor and researcher at the Harvard Graduate School of Education, coined the term «myside bias» referring to a preference for «my» side of an issue.[3]
  2. ^ «Assimilation bias» is another term used for biased interpretation of evidence.[7]
  3. ^ Wason also used the term «verification bias».[57]

References[edit]

Citations[edit]

  1. ^ a b c d e f g h i j k l m n o p Nickerson 1998, pp. 175–220
  2. ^ Plous 1993, p. 233
  3. ^ Baron 2000, p. 195.
  4. ^ Hart, William; Albarracin, D.; Eagly, A. H.; Brechan, I.; Lindberg, M. J.; Merrill, L. (2009), «Feeling validated versus being correct: A meta-analysis of selective exposure to information», Psychological Bulletin, 135 (4): 555–588, doi:10.1037/a0015701, PMC 4797953, PMID 19586162
  5. ^ Darley, John M.; Gross, Paget H. (2000), «A hypothesis-confirming bias in labelling effects», in Stangor, Charles (ed.), Stereotypes and prejudice: essential readings, Psychology Press, p. 212, ISBN 978-0-86377-589-5, OCLC 42823720
  6. ^ Risen & Gilovich 2007
  7. ^ Risen & Gilovich 2007, p. 113.
  8. ^ a b c Oswald & Grosjean 2004, pp. 82–83
  9. ^ a b Hergovich, Schott & Burger 2010
  10. ^ a b c Zweig, Jason (19 November 2009), «How to ignore the yes-man in your head», Wall Street Journal, retrieved 13 June 2010
  11. ^ a b c d Kunda 1999, pp. 112–115
  12. ^ a b Baron 2000, pp. 162–64
  13. ^ Kida 2006, pp. 162–65
  14. ^ Devine, Patricia G.; Hirt, Edward R.; Gehrke, Elizabeth M. (1990), «Diagnostic and confirmation strategies in trait hypothesis testing», Journal of Personality and Social Psychology, 58 (6): 952–963, doi:10.1037/0022-3514.58.6.952, ISSN 1939-1315
  15. ^ Trope, Yaacov; Bassok, Miriam (1982), «Confirmatory and diagnosing strategies in social information gathering», Journal of Personality and Social Psychology, 43 (1): 22–34, doi:10.1037/0022-3514.43.1.22, ISSN 1939-1315
  16. ^ a b c d Klayman, Joshua; Ha, Young-Won (1987), «Confirmation, disconfirmation and information in hypothesis testing» (PDF), Psychological Review, 94 (2): 211–228, CiteSeerX 10.1.1.174.5232, doi:10.1037/0033-295X.94.2.211, ISSN 0033-295X, retrieved 14 August 2009
  17. ^ Kunda, Ziva; Fong, G.T.; Sanitoso, R.; Reber, E. (1993), «Directional questions direct self-conceptions», Journal of Experimental Social Psychology, 29: 62–63, doi:10.1006/jesp.1993.1004, ISSN 0022-1031 via Fine 2006, pp. 63–65
  18. ^ a b Shafir, E. (1993), «Choosing versus rejecting: why some options are both better and worse than others», Memory and Cognition, 21 (4): 546–556, doi:10.3758/bf03197186, PMID 8350746 via Fine 2006, pp. 63–65
  19. ^ Snyder, Mark; Swann, William B. Jr. (1978), «Hypothesis-testing processes in social interaction», Journal of Personality and Social Psychology, 36 (11): 1202–1212, doi:10.1037/0022-3514.36.11.1202 via Poletiek 2001, p. 131
  20. ^ a b Kunda 1999, pp. 117–18
  21. ^ a b Albarracin, D.; Mitchell, A.L. (2004), «The role of defensive confidence in preference for proattitudinal information: How believing that one is strong can sometimes be a defensive weakness», Personality and Social Psychology Bulletin, 30 (12): 1565–1584, doi:10.1177/0146167204271180, PMC 4803283, PMID 15536240
  22. ^ Fischer, P.; Fischer, Julia K.; Aydin, Nilüfer; Frey, Dieter (2010), «Physically attractive social information sources lead to increased selective exposure to information», Basic and Applied Social Psychology, 32 (4): 340–347, doi:10.1080/01973533.2010.519208, S2CID 143133082
  23. ^ Dahlgren, Peter M. (2020), Media Echo Chambers: Selective Exposure and Confirmation Bias in Media Use, and its Consequences for Political Polarization, Gothenburg: University of Gothenburg, ISBN 978-91-88212-95-5
  24. ^ a b c d Stanovich, K.E.; West, R.F.; Toplak, M.E. (2013), «Myside bias, rational thinking, and intelligence», Current Directions in Psychological Science, 22 (4): 259–264, doi:10.1177/0963721413480174, S2CID 14505370
  25. ^ a b Mynatt, Clifford R.; Doherty, Michael E.; Tweney, Ryan D. (1978), «Consequences of confirmation and disconfirmation in a simulated research environment», Quarterly Journal of Experimental Psychology, 30 (3): 395–406, doi:10.1080/00335557843000007, S2CID 145419628
  26. ^ Kida 2006, p. 157
  27. ^ a b c d e f Lord, Charles G.; Ross, Lee; Lepper, Mark R. (1979), «Biased assimilation and attitude polarization: The effects of prior theories on subsequently considered evidence», Journal of Personality and Social Psychology, 37 (11): 2098–2109, CiteSeerX 10.1.1.372.1743, doi:10.1037/0022-3514.37.11.2098, ISSN 0022-3514
  28. ^ a b Baron 2000, pp. 201–202
  29. ^ Vyse 1997, p. 122
  30. ^ a b c d Taber, Charles S.; Lodge, Milton (July 2006), «Motivated skepticism in the evaluation of political beliefs», American Journal of Political Science, 50 (3): 755–769, CiteSeerX 10.1.1.472.7064, doi:10.1111/j.1540-5907.2006.00214.x, ISSN 0092-5853
  31. ^ a b c Westen, Drew; Blagov, Pavel S.; Harenski, Keith; Kilts, Clint; Hamann, Stephan (2006), «Neural bases of motivated reasoning: An fMRI study of emotional constraints on partisan political judgment in the 2004 U.S. Presidential election», Journal of Cognitive Neuroscience, 18 (11): 1947–1958, CiteSeerX 10.1.1.578.8097, doi:10.1162/jocn.2006.18.11.1947, PMID 17069484, S2CID 8625992
  32. ^ Gadenne, V.; Oswald, M. (1986), «Entstehung und Veränderung von Bestätigungstendenzen beim Testen von Hypothesen [Formation and alteration of confirmatory tendencies during the testing of hypotheses]», Zeitschrift für Experimentelle und Angewandte Psychologie, 33: 360–374 via Oswald & Grosjean 2004, p. 89
  33. ^ Hastie, Reid; Park, Bernadette (2005), «The relationship between memory and judgment depends on whether the judgment task is memory-based or on-line», in Hamilton, David L. (ed.), Social cognition: key readings, New York: Psychology Press, p. 394, ISBN 978-0-86377-591-8, OCLC 55078722
  34. ^ a b c Oswald & Grosjean 2004, pp. 88–89
  35. ^ Stangor, Charles; McMillan, David (1992), «Memory for expectancy-congruent and expectancy-incongruent information: A review of the social and social developmental literatures», Psychological Bulletin, 111 (1): 42–61, doi:10.1037/0033-2909.111.1.42
  36. ^ a b Snyder, M.; Cantor, N. (1979), «Testing hypotheses about other people: the use of historical knowledge», Journal of Experimental Social Psychology, 15 (4): 330–342, doi:10.1016/0022-1031(79)90042-8 via Goldacre 2008, p. 231
  37. ^ Kunda 1999, pp. 225–232
  38. ^ Sanitioso, Rasyid; Kunda, Ziva; Fong, G.T. (1990), «Motivated recruitment of autobiographical memories», Journal of Personality and Social Psychology, 59 (2): 229–241, doi:10.1037/0022-3514.59.2.229, ISSN 0022-3514, PMID 2213492
  39. ^ a b c Levine, L.; Prohaska, V.; Burgess, S.L.; Rice, J.A.; Laulhere, T.M. (2001), «Remembering past emotions: The role of current appraisals», Cognition and Emotion, 15 (4): 393–417, doi:10.1080/02699930125955, S2CID 22743423
  40. ^ a b Safer, M.A.; Bonanno, G.A.; Field, N. (2001), «It was never that bad: Biased recall of grief and long-term adjustment to the death of a spouse», Memory, 9 (3): 195–203, doi:10.1080/09658210143000065, PMID 11469313, S2CID 24729233
  41. ^ a b Russell, Dan; Jones, Warren H. (1980), «When superstition fails: Reactions to disconfirmation of paranormal beliefs», Personality and Social Psychology Bulletin, 6 (1): 83–88, doi:10.1177/014616728061012, ISSN 1552-7433, S2CID 145060971 via Vyse 1997, p. 121
  42. ^ Baron, Jonathan (1995), «Myside bias in thinking about abortion.», Thinking & Reasoning, 1 (3): 221–235, CiteSeerX 10.1.1.112.1603, doi:10.1080/13546789508256909
  43. ^ a b c d Wolfe, Christopher; Anne Britt (2008), «The locus of the myside bias in written argumentation» (PDF), Thinking & Reasoning, 14: 1–27, doi:10.1080/13546780701527674, S2CID 40527220
  44. ^ Mason, Lucia; Scirica, Fabio (October 2006), «Prediction of students’ argumentation skills about controversial topics by epistemological understanding», Learning and Instruction, 16 (5): 492–509, doi:10.1016/j.learninstruc.2006.09.007
  45. ^ Weinstock, Michael (2009), «Relative expertise in an everyday reasoning task: Epistemic understanding, problem representation, and reasoning competence», Learning and Individual Differences, 19 (4): 423–434, doi:10.1016/j.lindif.2009.03.003
  46. ^ Weinstock, Michael; Neuman, Yair; Tabak, Iris (2004), «Missing the point or missing the norms? Epistemological norms as predictors of students’ ability to identify fallacious arguments», Contemporary Educational Psychology, 29 (1): 77–94, doi:10.1016/S0361-476X(03)00024-9
  47. ^ Thucydides 4.108.4.
  48. ^ Alighieri, Dante. Paradiso canto XIII: 118–120. Trans. Allen Mandelbaum.
  49. ^ Ibn Khaldun (1958), The Muqadimmah, Princeton, NJ: Princeton University Press, p. 71.
  50. ^ a b Baron 2000, pp. 195–196.
  51. ^ a b Bacon, Francis (1620). Novum Organum. reprinted in Burtt, E. A., ed. (1939), The English philosophers from Bacon to Mill, New York: Random House, p. 36 via Nickerson 1998, p. 176.
  52. ^ Schopenhauer, Arthur (2011) [1844], Carus, David; Aquila, Richard E. (eds.), The World as Will and Presentation, vol. 2, New York: Routledge, p. 246.
  53. ^ Tolstoy, Leo (1896). What Is Art? ch. 14 p. 143. Translated from Russian by Aylmer Maude, New York, 1904. Project Gutenberg edition released 23 March 2021. Retrieved 17 August 2021.
  54. ^ Tolstoy, Leo (1894). The Kingdom of God Is Within You p. 49. Translated from Russian by Constance Garnett, New York, 1894. Project Gutenberg edition released 26 July 2013. Retrieved 17 August 2021.
  55. ^ Wason 1960
  56. ^ Lewicka 1998, p. 238
  57. ^ Poletiek 2001, p. 73.
  58. ^ Oswald & Grosjean 2004, pp. 79–96
  59. ^ Wason, Peter C. (1968), «Reasoning about a rule», Quarterly Journal of Experimental Psychology, 20 (3): 273–278, doi:10.1080/14640746808400161, ISSN 1747-0226, PMID 5683766, S2CID 1212273
  60. ^ a b c Sutherland, Stuart (2007), Irrationality (2nd ed.), London: Pinter and Martin, pp. 95–103, ISBN 978-1-905177-07-3, OCLC 72151566
  61. ^ Barkow, Jerome H.; Cosmides, Leda; Tooby, John (1995), The adapted mind: evolutionary psychology and the generation of culture, Oxford University Press US, pp. 181–184, ISBN 978-0-19-510107-2, OCLC 33832963
  62. ^ Oswald & Grosjean 2004, pp. 81–82, 86–87
  63. ^ Plous 1993, p. 233
  64. ^ Lewicka 1998, p. 239
  65. ^ Tweney, Ryan D.; Doherty, Michael E. (1980), «Strategies of rule discovery in an inference task», The Quarterly Journal of Experimental Psychology, 32 (1): 109–123, doi:10.1080/00335558008248237, ISSN 1747-0226, S2CID 143148831 (Experiment IV)
  66. ^ Oswald & Grosjean 2004, pp. 86–89
  67. ^ MacCoun 1998
  68. ^ Friedrich 1993, p. 298
  69. ^ Kunda 1999, p. 94
  70. ^ Baron 2000, p. 206
  71. ^ Matlin, Margaret W. (2004), «Pollyanna Principle», in Pohl, Rüdiger F. (ed.), Cognitive illusions: A handbook on fallacies and biases in thinking, judgement and memory, Hove, UK: Psychology Press, pp. 255–272, ISBN 978-1-84169-351-4, OCLC 55124398
  72. ^ Dawson, Erica; Gilovich, Thomas; Regan, Dennis T. (October 2002), «Motivated reasoning and performance on the Wason Selection Task», Personality and Social Psychology Bulletin, 28 (10): 1379–1387, doi:10.1177/014616702236869, S2CID 143957893
  73. ^ Ditto, Peter H.; Lopez, David F. (1992), «Motivated skepticism: Use of differential decision criteria for preferred and nonpreferred conclusions», Journal of Personality and Social Psychology, 63 (4): 568–584, doi:10.1037/0022-3514.63.4.568, ISSN 0022-3514
  74. ^ Oswald & Grosjean 2004, pp. 91–93
  75. ^ Friedrich 1993, pp. 299, 316–317
  76. ^ Trope, Y.; Liberman, A. (1996), «Social hypothesis testing: Cognitive and motivational mechanisms», in Higgins, E. Tory; Kruglanski, Arie W. (eds.), Social psychology: Handbook of basic principles, New York: Guilford Press, ISBN 978-1-57230-100-9, OCLC 34731629 via Oswald & Grosjean 2004, pp. 91–93
  77. ^ a b Dardenne, Benoit; Leyens, Jacques-Philippe (1995), «Confirmation bias as a social skill» (PDF), Personality and Social Psychology Bulletin, 21 (11): 1229–1239, doi:10.1177/01461672952111011, ISSN 1552-7433, S2CID 146709087
  78. ^ Shanteau, James (2003), Sandra L. Schneider (ed.), Emerging perspectives on judgment and decision research, Cambridge [u. a.]: Cambridge University Press, p. 445, ISBN 978-0-521-52718-7
  79. ^ Haidt, Jonathan (2013), The righteous mind: Why good people are divided by politics and religion, London: Penguin Books, pp. 87–88, ISBN 978-0-14-103916-9
  80. ^ Fiske, Susan T.; Gilbert, Daniel T.; Lindzey, Gardner, eds. (2010), The handbook of social psychology (5th ed.), Hoboken, NJ: Wiley, p. 811, ISBN 978-0-470-13749-9
  81. ^ American Psychological Association (2018), «Why we’re susceptible to fake news – and how to defend against it», Skeptical Inquirer, 42 (6): 8–9
  82. ^ a b Pariser, Eli (2 May 2011), «Ted talk: Beware online «filter bubbles»«, TED: Ideas Worth Spreading, retrieved 1 October 2017
  83. ^ Self, Will (28 November 2016), «Forget fake news on Facebook – the real filter bubble is you», NewStatesman, retrieved 24 October 2017
  84. ^ Pariser, Eli (7 May 2015), «Did Facebook’s big study kill my filter bubble thesis?», Wired, retrieved 24 October 2017
  85. ^ Kendrick, Douglas T.; Cohen, Adam B.; Neuberg, Steven L.; Cialdini, Robert B. (2020), «The science of anti-science thinking», Scientific American, 29 (4, Fall, Special Issue): 84–89
  86. ^ Weinmann, Markus; Schneider, Christoph; vom Brocke, Jan (2015), «Digital nudging», SSRN, Rochester, NY, doi:10.2139/ssrn.2708250, S2CID 219380211, SSRN 2708250
  87. ^ Thornhill, Calum; Meeus, Quentin; Peperkamp, Jeroen; Berendt, Bettina (2019), «A digital nudge to counter confirmation bias», Frontiers in Big Data, 2: 11, doi:10.3389/fdata.2019.00011, ISSN 2624-909X, PMC 7931917, PMID 33693334
  88. ^ Mahoney, Michael J.; DeMonbreun, B.G. (1977), «Psychology of the scientist: An analysis of problem-solving bias», Cognitive Therapy and Research, 1 (3): 229–238, doi:10.1007/BF01186796, S2CID 9703186
  89. ^ Mitroff, I. I. (1974), «Norms and counter-norms in a select group of the Apollo moon scientists: A case study of the ambivalence of scientists», American Sociological Review, 39 (4): 579–395, doi:10.2307/2094423, JSTOR 2094423
  90. ^ a b Koehler 1993
  91. ^ a b c Mahoney 1977
  92. ^ Letrud, Kåre; Hernes, Sigbjørn (2019), «Affirmative citation bias in scientific myth debunking: A three-in-one case study», PLOS ONE, 14 (9): e0222213, Bibcode:2019PLoSO..1422213L, doi:10.1371/journal.pone.0222213, PMC 6733478, PMID 31498834
  93. ^ Ball, Phillip (14 May 2015), «The trouble with scientists: How one psychologist is tackling human biases in science», Nautilus, archived from the original on 7 October 2019, retrieved 6 October 2019
  94. ^ Sternberg, Robert J. (2007), «Critical thinking in psychology: It really is critical», in Sternberg, Robert J.; Roediger III, Henry L.; Halpern, Diane F. (eds.), Critical thinking in psychology, Cambridge University Press, p. 292, ISBN 978-0-521-60834-3, OCLC 69423179, Some of the worst examples of confirmation bias are in research on parapsychology … Arguably, there is a whole field here with no powerful confirming data at all. But people want to believe, and so they find ways to believe.
  95. ^ a b Shadish, William R. (2007), «Critical thinking in quasi-experimentation», in Sternberg, Robert J.; Roediger III, Henry L.; Halpern, Diane F. (eds.), Critical Thinking in Psychology, Cambridge University Press, p. 49, ISBN 978-0-521-60834-3
  96. ^ Jüni, P.; Altman, D.G.; Egger, M. (2001), «Systematic reviews in health care: Assessing the quality of controlled clinical trials», BMJ (Clinical Research Ed.), 323 (7303): 42–46, doi:10.1136/bmj.323.7303.42, PMC 1120670, PMID 11440947
  97. ^ Lee, C.J.; Sugimoto, C.R.; Zhang, G.; Cronin, B. (2013), «Bias in peer review», Journal of the Association for Information Science and Technology, 64: 2–17, doi:10.1002/asi.22784
  98. ^ Shermer, Michael (July 2006), «The political brain: A recent brain-imaging study shows that our political predilections are a product of unconscious confirmation bias», Scientific American, 295 (1): 36, Bibcode:2006SciAm.295a..36S, doi:10.1038/scientificamerican0706-36, ISSN 0036-8733, PMID 16830675
  99. ^ Emerson, G.B.; Warme, W.J.; Wolf, F.M.; Heckman, J.D.; Brand, R.A.; Leopold, S.S. (2010), «Testing for the presence of positive-outcome bias in peer review: A randomized controlled trial», Archives of Internal Medicine, 170 (21): 1934–1339, doi:10.1001/archinternmed.2010.406, PMID 21098355
  100. ^ Bartlett, Steven James, «The psychology of abuse in publishing: Peer review and editorial bias,» Chap. 7, pp. 147–177, in Steven James Bartlett, Normality does not equal mental health: The need to look elsewhere for standards of good psychological health. Santa Barbara, CA: Praeger, 2011.
  101. ^ Horrobin, David F. (1990), «The philosophical basis of peer review and the suppression of innovation», Journal of the American Medical Association, 263 (10): 1438–1441, doi:10.1001/jama.263.10.1438, PMID 2304222
  102. ^ Pompian, Michael M. (2006), Behavioral finance and wealth management: how to build optimal portfolios that account for investor biases, John Wiley and Sons, pp. 187–190, ISBN 978-0-471-74517-4, OCLC 61864118
  103. ^ Hilton, Denis J. (2001), «The psychology of financial decision-making: Applications to trading, dealing, and investment analysis», Journal of Behavioral Finance, 2 (1): 37–39, doi:10.1207/S15327760JPFM0201_4, ISSN 1542-7579, S2CID 153379653
  104. ^ Krueger, David; Mann, John David (2009), The secret language of money: How to make smarter financial decisions and live a richer life, McGraw Hill Professional, pp. 112–113, ISBN 978-0-07-162339-1, OCLC 277205993
  105. ^ Groopman, Jerome (2007), How doctor’s think, Melbourne: Scribe Publications, pp. 64–66, ISBN 978-1-921215-69-8
  106. ^ Croskerry, Pat (2002), «Achieving quality in clinical decision making: Cognitive strategies and detection of bias», Academic Emergency Medicine, 9 (11): 1184–1204, doi:10.1197/aemj.9.11.1184, PMID 12414468.
  107. ^ Pang, Dominic; Bleetman, Anthony; Bleetman, David; Wynne, Max (2 June 2017), «The foreign body that never was: the effects of confirmation bias», British Journal of Hospital Medicine, 78 (6): 350–351, doi:10.12968/hmed.2017.78.6.350, PMID 28614014
  108. ^ Goldacre 2008, p. 233
  109. ^ Singh, Simon; Ernst, Edzard (2008), Trick or treatment?: Alternative medicine on trial, London: Bantam, pp. 287–288, ISBN 978-0-593-06129-9
  110. ^ Atwood, Kimball (2004), «Naturopathy, pseudoscience, and medicine: Myths and fallacies vs truth», Medscape General Medicine, 6 (1): 33, PMC 1140750, PMID 15208545
  111. ^ Neenan, Michael; Dryden, Windy (2004), Cognitive therapy: 100 key points and techniques, Psychology Press, p. ix, ISBN 978-1-58391-858-6, OCLC 474568621
  112. ^ Blackburn, Ivy-Marie; Davidson, Kate M. (1995), Cognitive therapy for depression & anxiety: a practitioner’s guide (2 ed.), Wiley-Blackwell, p. 19, ISBN 978-0-632-03986-9, OCLC 32699443
  113. ^ Harvey, Allison G.; Watkins, Edward; Mansell, Warren (2004), Cognitive behavioural processes across psychological disorders: a transdiagnostic approach to research and treatment, Oxford University Press, pp. 172–173, 176, ISBN 978-0-19-852888-3, OCLC 602015097
  114. ^ Myers, D.G.; Lamm, H. (1976), «The group polarization phenomenon», Psychological Bulletin, 83 (4): 602–527, doi:10.1037/0033-2909.83.4.602 via Nickerson 1998, pp. 193–194
  115. ^ Halpern, Diane F. (1987), Critical thinking across the curriculum: A brief edition of thought and knowledge, Lawrence Erlbaum Associates, p. 194, ISBN 978-0-8058-2731-6, OCLC 37180929
  116. ^ Roach, Kent (2010), «Wrongful convictions: Adversarial and inquisitorial themes», North Carolina Journal of International Law and Commercial Regulation, 35: 387–446, SSRN 1619124, Quote: Both adversarial and inquisitorial systems seem subject to the dangers of tunnel vision or confirmation bias.
  117. ^ Baron 2000, pp. 191, 195
  118. ^ Kida 2006, p. 155
  119. ^ Tetlock, Philip E. (2005), Expert political judgment: How good is it? How can we know?, Princeton, NJ: Princeton University Press, pp. 125–128, ISBN 978-0-691-12302-8, OCLC 56825108
  120. ^ O’Brien, B. (2009), «Prime suspect: An examination of factors that aggravate and counteract confirmation bias in criminal investigations», Psychology, Public Policy, and Law, 15 (4): 315–334, doi:10.1037/a0017881
  121. ^ a b Swann, William B.; Pelham, Brett W.; Krull, Douglas S. (1989), «Agreeable fancy or disagreeable truth? Reconciling self-enhancement and self-verification», Journal of Personality and Social Psychology, 57 (5): 782–791, doi:10.1037/0022-3514.57.5.782, ISSN 0022-3514, PMID 2810025
  122. ^ a b Swann, William B.; Read, Stephen J. (1981), «Self-verification processes: How we sustain our self-conceptions», Journal of Experimental Social Psychology, 17 (4): 351–372, doi:10.1016/0022-1031(81)90043-3, ISSN 0022-1031
  123. ^ Story, Amber L. (1998), «Self-esteem and memory for favorable and unfavorable personality feedback», Personality and Social Psychology Bulletin, 24 (1): 51–64, doi:10.1177/0146167298241004, ISSN 1552-7433, S2CID 144945319
  124. ^ White, Michael J.; Brockett, Daniel R.; Overstreet, Belinda G. (1993), «Confirmatory bias in evaluating personality test information: Am I really that kind of person?», Journal of Counseling Psychology, 40 (1): 120–126, doi:10.1037/0022-0167.40.1.120, ISSN 0022-0167
  125. ^ Swann, William B.; Read, Stephen J. (1981), «Acquiring self-knowledge: The search for feedback that fits», Journal of Personality and Social Psychology, 41 (6): 1119–1328, CiteSeerX 10.1.1.537.2324, doi:10.1037/0022-3514.41.6.1119, ISSN 0022-3514
  126. ^ Shrauger, J. Sidney; Lund, Adrian K. (1975), «Self-evaluation and reactions to evaluations from others», Journal of Personality, 43 (1): 94–108, doi:10.1111/j.1467-6494.1975.tb00574.x, PMID 1142062
  127. ^ Lidén, Moa (2018). «3.2.4.1» (PDF). Confirmation bias in criminal cases (Thesis). Department of Law, Uppsala University. Retrieved 20 February 2020.
  128. ^ Trevor-Roper, H.R. (1969). The European witch-craze of the sixteenth and seventeenth centuries and other essays. London: HarperCollins.[ISBN missing]
  129. ^ Chrisler, Mark (24 September 2019), «The constant: A history of getting things wrong», constantpodcast.com (Podcast), retrieved 19 February 2020
  130. ^ a b Smith, Jonathan C. (2009), Pseudoscience and extraordinary claims of the paranormal: A critical thinker’s toolkit, London: Wiley-Blackwell, pp. 149–151, ISBN 978-1-4051-8122-8, OCLC 319499491
  131. ^ Randi, James (1991), James Randi: Psychic investigator, London: Boxtree, pp. 58–62, ISBN 978-1-85283-144-8, OCLC 26359284
  132. ^ Agarwal, Dr Pragva (19 October 2018), «Here is how bias can affect recruitment in your organization», Forbes, retrieved 31 July 2019
  133. ^ a b c Kuhn, Deanna; Lao, Joseph (March 1996), «Effects of evidence on attitudes: Is polarization the norm?», Psychological Science, 7 (2): 115–120, doi:10.1111/j.1467-9280.1996.tb00340.x, S2CID 145659040
  134. ^ Baron 2000, p. 201
  135. ^ Miller, A.G.; McHoskey, J.W.; Bane, C.M.; Dowd, T.G. (1993), «The attitude polarization phenomenon: Role of response measure, attitude extremity, and behavioral consequences of reported attitude change», Journal of Personality and Social Psychology, 64 (4): 561–574, doi:10.1037/0022-3514.64.4.561, S2CID 14102789
  136. ^ «Backfire effect», The Skeptic’s Dictionary, retrieved 26 April 2012
  137. ^ Silverman, Craig (17 June 2011), «The backfire effect», Columbia Journalism Review, retrieved 1 May 2012, When your deepest convictions are challenged by contradictory evidence, your beliefs get stronger.
  138. ^ Nyhan, B. & Reifler, J. (2010). ‘When corrections fail: The persistence of political misperceptions». Political Behavior, 32, 303–320
  139. ^ «Facts matter after all: rejecting the «backfire effect»«. Oxford Education Blog. 12 March 2018. Retrieved 23 October 2018.
  140. ^ Wood, Thomas; Porter, Ethan (2019), «The elusive backfire effect: Mass attitudes’ steadfast factual adherence», Political Behavior, 41: 135–163, doi:10.2139/ssrn.2819073, ISSN 1556-5068
  141. ^ «Fact-checking doesn’t ‘backfire,’ new study suggests», Poynter, 2 November 2016, retrieved 23 October 2018
  142. ^ a b c d Ross, Lee; Anderson, Craig A. (1974), «Judgment under uncertainty: Heuristics and biases», Science, 185 (4157): 1124–1131, Bibcode:1974Sci…185.1124T, doi:10.1126/science.185.4157.1124, PMID 17835457, S2CID 143452957.
    Kahneman, Daniel; Slovic, Paul; Tversky, Amos, eds. (1982), «Shortcomings in the attribution process: On the origins and maintenance of erroneous social assessments», Judgment under uncertainty: Heuristics and biases, Cambridge University Press, ISBN 978-0-521-28414-1, OCLC 7578020
  143. ^ Festinger, Leon (1956), When prophecy fails: A social and psychological study of a modern group that predicted the destruction of the world, New York: Harper Torchbooks.
  144. ^ Kunda 1999, p. 99
  145. ^ Ross, Lee; Lepper, Mark R.; Hubbard, Michael (1975), «Perseverance in self-perception and social perception: Biased attributional processes in the debriefing paradigm», Journal of Personality and Social Psychology, 32 (5): 880–is 892, doi:10.1037/0022-3514.32.5.880, ISSN 0022-3514, PMID 1185517 via Kunda 1999, p. 99
  146. ^ Cacciatore, Michael A. (9 April 2021), «Misinformation and public opinion of science and health: Approaches, findings, and future directions», Proceedings of the National Academy of Sciences, 118 (15): e1912437117, Bibcode:2021PNAS..11812437C, doi:10.1073/pnas.1912437117, ISSN 0027-8424, PMC 8053916, PMID 33837143, p. 4: The CIE refers to the tendency for information that is initially presented as true, but later revealed to be false, to continue to affect memory and reasoning
  147. ^ a b c d e Baron 2000, pp. 197–200
  148. ^ a b c Fine 2006, pp. 66–70
  149. ^ a b Plous 1993, pp. 164–166
  150. ^ Redelmeir, D.A.; Tversky, Amos (1996), «On the belief that arthritis pain is related to the weather», Proceedings of the National Academy of Sciences, 93 (7): 2895–2896, Bibcode:1996PNAS…93.2895R, doi:10.1073/pnas.93.7.2895, PMC 39730, PMID 8610138 via Kunda 1999, p. 127
  151. ^ a b c Kunda 1999, pp. 127–130
  152. ^ Plous 1993, pp. 162–164

Sources[edit]

  • Baron, Jonathan (2000), Thinking and deciding (3rd ed.), New York: Cambridge University Press, ISBN 978-0-521-65030-4, OCLC 316403966
  • Fine, Cordelia (2006), A Mind of its Own: how your brain distorts and deceives, Cambridge, UK: Icon Books, ISBN 978-1-84046-678-2, OCLC 60668289
  • Friedrich, James (1993), «Primary error detection and minimization (PEDMIN) strategies in social cognition: a reinterpretation of confirmation bias phenomena», Psychological Review, 100 (2): 298–319, doi:10.1037/0033-295X.100.2.298, ISSN 0033-295X, PMID 8483985
  • Goldacre, Ben (2008), Bad science, London: Fourth Estate, ISBN 978-0-00-724019-7, OCLC 259713114
  • Hergovich, Andreas; Schott, Reinhard; Burger, Christoph (2010), «Biased evaluation of abstracts depending on topic and conclusion: Further evidence of a confirmation bias within scientific psychology», Current Psychology, 29 (3): 188–209, doi:10.1007/s12144-010-9087-5, S2CID 145497196
  • Kida, Thomas E. (2006), Don’t believe everything you think: The 6 basic mistakes we make in thinking, Amherst, NY: Prometheus Books, ISBN 978-1-59102-408-8, OCLC 63297791
  • Koehler, Jonathan J. (1993), «The influence of prior beliefs on scientific judgments of evidence quality», Organizational Behavior and Human Decision Processes, 56: 28–55, doi:10.1006/obhd.1993.1044
  • Kunda, Ziva (1999), Social cognition: Making sense of people, MIT Press, ISBN 978-0-262-61143-5, OCLC 40618974
  • Lewicka, Maria (1998), «Confirmation bias: Cognitive error or adaptive strategy of action control?», in Kofta, Mirosław; Weary, Gifford; Sedek, Grzegorz (eds.), Personal control in action: Cognitive and motivational mechanisms, Springer, pp. 233–255, ISBN 978-0-306-45720-3, OCLC 39002877
  • MacCoun, Robert J. (1998), «Biases in the interpretation and use of research results» (PDF), Annual Review of Psychology, 49: 259–287, doi:10.1146/annurev.psych.49.1.259, PMID 15012470
  • Mahoney, Michael J. (1977), «Publication prejudices: An experimental study of confirmatory bias in the peer review system», Cognitive Therapy and Research, 1 (2): 161–175, doi:10.1007/BF01173636, S2CID 7350256
  • Nickerson, Raymond S. (1998), «Confirmation bias: A ubiquitous phenomenon in many guises», Review of General Psychology, 2 (2): 175–220, doi:10.1037/1089-2680.2.2.175, S2CID 8508954
  • Oswald, Margit E.; Grosjean, Stefan (2004), «Confirmation bias», in Pohl, Rüdiger F. (ed.), Cognitive illusions: A handbook on fallacies and biases in thinking, judgement and memory, Hove, UK: Psychology Press, pp. 79–96, ISBN 978-1-84169-351-4, OCLC 55124398
  • Plous, Scott (1993), The psychology of judgment and decision making, McGraw-Hill, ISBN 978-0-07-050477-6, OCLC 26931106
  • Poletiek, Fenna (2001), Hypothesis-testing behaviour, Hove, UK: Psychology Press, ISBN 978-1-84169-159-6, OCLC 44683470
  • Risen, Jane; Gilovich, Thomas (2007), «Informal logical fallacies», in Sternberg, Robert J.; Roediger III, Henry L.; Halpern, Diane F. (eds.), Critical thinking in psychology, Cambridge University Press, pp. 110–130, ISBN 978-0-521-60834-3, OCLC 69423179
  • Vyse, Stuart A. (1997), Believing in magic: The psychology of superstition, New York: Oxford University Press, ISBN 978-0-19-513634-0, OCLC 35025826
  • Wason, Peter C. (1960), «On the failure to eliminate hypotheses in a conceptual task», Quarterly Journal of Experimental Psychology, 12 (3): 129–140, doi:10.1080/17470216008416717, ISSN 1747-0226, S2CID 19237642

Further reading[edit]

  • Keohane, Joe (11 July 2010), «How facts backfire: Researchers discover a surprising threat to democracy: our brains», Boston Globe, The New York Times
  • Leavitt, Fred (2015), Dancing with absurdity: Your most cherished beliefs (and all your others) are probably wrong, Peter Lang Publishers[ISBN missing]
  • Stanovich, Keith (2009), What intelligence tests miss: The psychology of rational thought (Lay), New Haven (CT): Yale University Press, ISBN 978-0-300-12385-2
  • Westen, Drew (2007), The political brain: The role of emotion in deciding the fate of the nation, PublicAffairs, ISBN 978-1-58648-425-5, OCLC 86117725

External links[edit]

  • Skeptic’s Dictionary: confirmation bias – Robert T. Carroll
  • Teaching about confirmation bias – class handout and instructor’s notes by K.H. Grobman
  • Confirmation bias at You Are Not So Smart
  • Confirmation bias learning object – interactive number triples exercise by Rod McFarland for Simon Fraser University
  • Brief summary of the 1979 Stanford assimilation bias study – Keith Rollag, Babson College

Искажение подтверждения: объясняем на «Геликах»

Искажение подтверждения: объясняем на «Геликах»

Кратко и с картинками про confirmation bias

hard

Это одна из статей в поддержку курса «Яндекс Практикума» про критическое мышление. Они нам заплатили за разбор этой темы, но не влияют на содержание статьи, поэтому дальше будет наша кинжальная статья, а в конце — реклама курса. Статьи касаются основных когнитивных искажений и поиска истины, чисто наша с вами тема. 

Критическое мышление — это когда вы мыслите самостоятельно и на основании фактов, не доверяя авторитетам просто потому, что они авторитеты. Следовательно, вы приходите к самостоятельным выводам и принимаете лучшие для себя решения. А всем, кто хочет навязать вам свои решения, от этого плохо.

Когнитивные искажения — это несовершенства нашего ума, которые мешают нам мыслить здраво и подталкивают к неверным выводам. Их огромная гора, сейчас поговорим об одном из жирных и распространённых.

Исходная ситуация

Допустим, вы живёте в большом городе и обычно ходите пешком. Пока вы идёте, мимо вас по улице проезжает поток машин. За день, допустим, это примерно 10 тысяч машин. 

Пока вы не интересуетесь машинами, для вас это просто какой-то фоновый шум. Не задавила — и ладно. Вам красный — стоите и ждёте. Вам зелёный — проверяете, что никто не прёт на скорости и аккуратно переходите дорогу. Кто именно не прёт — «Мерс», «Лексус», «Лендровер» или «Лада седан», — вам с точки зрения пешехода не важно. 

Это стандартное состояние ума: вы обращаете внимание на реальность лишь в той степени, в которой она непосредственно на нас влияет. Всё остальное вам не важно. 

Искажение подтверждения: объясняем на «Геликах»

Когнитивная доминанта

Теперь, допустим, вы решили получить права и занимаетесь в автошколе. Вы начинаете понемногу проникать в мир автомобилей, смотрите видеоролики в Ютубе и присматриваете себе машину. Среди друзей у вас находится заядлый автомобилист. Вы как-то вечером пьёте чай, и он вам говорит: 

  • Мерседес типа «Гелендваген» — это машины братков. Раньше это был армейский внедорожник, а теперь их коллекционируют братки из девяностых. Машина — ведро, но если видишь такую на улице, лучше держаться подальше — может выйти и расстрелять.

Теперь вы идёте по улице и, во-первых, начинаете замечать «Гелики»: 

Искажение подтверждения: объясняем на «Геликах»

Во-вторых, теперь вы смотрите на водителя: «Ну точно, бандюган! Харя жирная, лицо злое, на зеркале чётки. Наверняка под сиденьем калаш». 

Вы начинаете видеть много таких «Геликов» и обращаете внимание на потные злые лица их хозяев. И делаете вывод, что действительно «Гелик» — это бандитская машина. 

Искажение подтверждения: объясняем на «Геликах»

Искажение подтверждения: объясняем на «Геликах»

Это и есть искажение подтверждения: вам задали некую доминанту, вы нашли ей подтверждение в реальности. А подтверждения обратного не искали. 

Давайте по кусочкам: 

  1. Вы приняли на веру тезис о бандитском характере автомобиля. У вас не было об этом данных, просто мнение одного человека. 
  2. Вы увидели нечто, что вам показалось подтверждением этого тезиса (в частности, судили о людях по внешности, хотя у человека может быть диабет). Так могло повториться несколько раз. 
  3. Вы согласились с этим тезисом, сделали его «своим». Теперь вы уверены, что «Гелик» бандитский, потому что увидели это своими глазами.

Критический подход

Если бы в этой ситуации мы применили критическое мышление, это бы выглядело так: 

  1. Мы бы достали базу владельцев «Геликов» с 1990 года — новых или с пробегом. Отфильтровать тех, кто купил машину, но не ездит на ней. 
  2. Мы бы достали базу людей, которых можно считать бандитами, — осуждённых за бандитизм и другие преступления. Также нужны были бы данные по связанным лицам — партнёрам, друзьям, членам семьи. По всем этим людям пробиваем их машины — так мы узнаем, на чём реально ездят бандиты.
  3. Наконец, с помощью компьютерного анализа мы бы сопоставили пересечения такого вида: 

Искажение подтверждения: объясняем на «Геликах»

Предположительно мы бы пришли к выводу, что «Гелендваген» — это просто дорогой автомобиль, который покупают обеспеченные люди, не обязательно связанные с криминалом. Также, располагая нужными данными, мы бы могли прийти к таким выводам (например): 

  • Обеспеченные люди часто работают на более стрессовой работе, что связано с ожирением и диабетом.
  • Аудитория «Гелендвагенов» молодеет, средний возраст владельца — 20 лет, эти люди в буквальном смысле не застали девяностые.
  • Самый большой сегмент владельцев «Геликов» — публичные люди. Самая популярная опция у них — бронированное стекло и кузов. На «Гелике» катается не условный Боря Лютый, а условная Билли Айлиш.
  • Женщин на «Геликах» больше, чем мужчин.
  • Самая популярная машина среди бандитов — это та же машина, которая популярна в целом по городу. 

Это как пример того, что мы могли бы накопать, подключив данные и критическое мышление. Но делать так никто не будет, потому что в практическом смысле нам эти выводы ни за чем не нужны. 

Искажение подтверждения: объясняем на «Геликах»

⚠️ Это важный нюанс критического мышления: по-настоящему разбираться в предмете очень дорого и сложно. Поэтому применять эти навыки мы будем только там, где от этого что-то зависит. В остальных случаях мы будем в какой-то степени подвержены когнитивным искажениям, ничего тут не поделаешь.

Искажение подтверждения в жизни

Вот столбиком случаи, когда нас может искажать в сторону подтверждения существующей позиции. Просто как примеры: 

  • Уверены, что шаурма у вокзала невкусная. Подтверждение — у палатки как-то раз стоял неблагополучного вида мужчина. Искажение в том, что вид мужчины у палатки не связан со вкусом шаурмы.
  • Думаем, что журналисты какого-то издания — некомпетентные. Подтверждение — одна из сотни статей, где они опубликовали интервью с несуществующим человеком. Искажение в том, что во всех изданиях допускают ошибки, а не только в этом одном. 
  • Думаем, что в России плохие дороги, ужасная инфраструктура, все всё разворовали. Подтверждение — плохая дорога у дома, покосившаяся мусорка, новости о посадках коррупционных чиновников.
  • Думаем, что Россия — великая страна с прекрасными дорогами, сильной промышленностью и яростной борьбой с коррупцией. Подтверждение — платная трасса из Москвы в Питер, множество заводов по всей стране, новости о посадках коррупционных чиновников. 
  • Предполагаем, что современная молодёжь — инфантильные снежинки, способные только на нытьё. Подтверждение — треды с нытьём в Твиттере. 
  • Уверены, что современная молодёжь классная, бодрая и умная. Подтверждение — посещение олимпиады по программированию, например. 
  • Когда идёт война, принимаем какую-то сторону, подписываемся на соответствующие каналы и находим подтверждение своей позиции. А позицию другой стороны считаем вражеской пропагандой и одурманиванием населения. 

Где правда?

И теперь самый острый философский вопрос: если под действием этого искажения мы можем найти подтверждение чему угодно, где же правда? Как на самом деле? 

Это очень большой и сложный вопрос, о котором мы порассуждаем в следующий раз, потому что там нужно внимательно всё обмозговать. Пока что подпишитесь на нас там, где вам удобно: в VK или Телеграме. И прочитайте рекламное сообщение, если критическое мышление — ваша тема. 

Peклaмнoe сообщение

У «Яндекс Практикума» есть курс «Критическое мышление». Это двухмесячный курс в смешанном формате: теория онлайн плюс практические воркшопы в формате вебинаров. 

Основные темы курса:

  • Особенности работы мозга, которые мешают принимать правильные решения. Когнитивные искажения, например ошибки в определении причин и следствий. Базовые принципы логики: индукция, дедукция, расчёт вероятностей. Правила анализа и составления аргументов.
  • Работа с информацией. Вы научитесь не обманываться при определении проблемы. Распознавать, если кто-то манипулирует фактами или неправильно интерпретирует данные. Улучшать и оценивать ваши идеи, превращая их в эффективные решения.
  • Воркшопы для отработки теории. Всю теорию вы будете закреплять на практических онлайн-воркшопах. Это будет командная работа, чтобы вы научились грамотно обосновывать свою точку зрения, выдвигая убедительные аргументы, и противостоять риторическим уловкам.

В курсе есть обратная связь и командная работа. Вводная часть бесплатно, а если «зайдёт» — то за деньги. Есть рассрочка. 

Программа на 56 часов, 20 воркшопов плюс поддержка наставника. 

Ссылка для читателей «Кинжала»: practicum.yandex.ru

Предвзятость подтверждения: почему мы никогда не бываем объективны

Мы запрограммированы подгонять факты под собственные теории.

Предвзятость подтверждения: почему мы никогда не бываем объективны

Люди по своей природе склонны к заблуждениям, причём иногда к массовым. Взять хотя бы гомеопатию: никаких научных доказательств того, что она работает, нет. Но если однажды человек справился с болезнью, используя подобные средства, он безвозвратно убеждается, что это заслуга волшебных пилюль.

Теперь доводы учёных он игнорирует, а доказательства бесполезности гомеопатии интерпретирует по-своему: вся медицина куплена, а подобные исследования заказывают конкуренты.

Зато истории друзей, знакомых и коллег, поборовших грипп на фоне приёма таблеток-пустышек, он будет считать подтверждением своей теории. Потому что их аргументы — «Мне же помогло!» — соответствуют его собственным представлениям.

Это называется предвзятостью подтверждения.

Что такое предвзятость подтверждения

Научный термин «предвзятость подтверждения» ввёл когнитивный психолог Питер Каткарт Уэйсон в 1960-х годах. Он провёл ряд экспериментов, которые подтвердили существование этой порочной склонности людей. Мы всегда ищем доказательства своей точки зрения и игнорируем информацию, которая её опровергает.

Предвзятость подтверждения состоит из трёх механизмов: предвзятый поиск информации, предвзятая интерпретация и предвзятые воспоминания. Они могут действовать по отдельности или все вместе.

Предвзятый поиск информации

Веря в собственную правоту, мы стараемся найти подтверждение своей идее, а не её опровержение. И в конце концов, начинаем видеть только то, что делает нашу теорию верной.

В одном эксперименте участникам представили героев, у которых нужно было взять интервью. Испытуемым рассказали, что кто-то из героев интроверт, а кто-то — экстраверт.

В итоге для интервьюируемых участники выбирали только те вопросы, которые должны были подтвердить их склонность к интроверсии или экстраверсии. Усомниться в ней им не приходило в голову. Например, у якобы интровертов они спрашивали: «Чем вам не нравятся вечеринки?» И даже не давали им возможности опровергнуть эту теорию.

Так и человек, который верит в гомеопатию, будет искать лишь доказательства её пользы. Он начнёт всеми силами избегать тех людей и ту информацию, которые утверждают обратное. Затем он найдёт группу единомышленников и будет интересоваться только историями людей, «которым помогло». Аргументы против останутся вне его поля зрения.

Предвзятая интерпретация

Этот механизм искажения основывается на том, что всё услышанное и увиденное можно понимать двояко. Новую информацию человек обычно старается истолковать в пользу того, в чём он уже убеждён.

Это искажение изучили в Стэнфордском университете. Команда учёных провела эксперимент, для которого пригласили две группы участников. Одна из них была против существования смертной казни, а другая — за. Каждой группе раздали по два исследования. Первое из них подтверждало их точку зрения, а второе — опровергало.

Как и ожидалось, участники оценили соответствующие их убеждениям исследования как более убедительные. Они указывали на детали, которые соответствовали их мнению, а остальное проигнорировали. Материал, который опровергал их убеждения, участники критиковали: за недостаточность данных, маленькую выборку и отсутствие веских аргументов. На самом деле все исследования были выдумкой.

Предвзятые воспоминания

Помимо некорректной обработки новой информации, мы ещё и не очень достоверны в своих воспоминаниях. Мы извлекаем из своего сознания только то, что выгодно нам в данный момент.

В очередном эксперименте учёные попросили участников прочитать описание одной недели из жизни женщины по имени Джейн. В нём рассказывалось, какие Джейн совершала поступки. Некоторые характеризовали её как экстраверта, а другие — как интроверта.

После этого участников разделили на две группы. Одну из них попросили оценить, подойдёт ли Джейн на должность библиотекаря. Второй предложили определить её шансы стать риелтором.

В итоге участники первой группы вспомнили больше особенностей Джейн, описывающих её как интроверта. А группа «за риелтора» характеризовала её в основном как экстраверта.

Воспоминаний о поведении Джейн, не соответствующих нужным качествам, как будто и не было.

Чем опасна эта ловушка мышления

Всем людям нравится, когда их желания совпадают с действительностью. Однако предвзятость предубеждения — это необъективность и недостоверность.

Профессор Иллинойского университета, доктор Шахрам Хешмат утверждает, что последствия могут быть самыми неприятными.

Страдает психика и отношения с окружающими

Если человек не уверен в себе, тревожен и страдает от низкой самооценки, любую нейтральную реакцию в свой адрес он может истолковать негативно. Ему начинает казаться, что его не любят или весь мир над ним насмехается. Он становится либо очень чувствительным, воспринимая всё слишком близко к сердцу, либо агрессивным.

Развитие и рост становятся невозможны

Предвзятость может вылиться в настоящий самообман. Человек искренне верит, что он во всём прав, игнорирует критику и реагирует только на похвалу. Ему просто незачем учиться новому и что-то переосмысливать.

Здоровье и финансы оказываются под угрозой

Например, если кто-то убеждён в том, что марихуана никак не вредит его здоровью. Или что на прогнозах на спорт можно заработать. Тогда предвзятость подтверждения может буквально разрушить его жизнь.

Как бороться с предвзятостью подтверждения

Не бойтесь критики

В ней нет ничего плохого, если она высказана не в грубой форме и не с целью вас задеть. Воспринимайте её как совет или идею, а не как личное оскорбление. Прислушивайтесь к тому, что большинство считает неправильным.

Возможно, вы действительно что-то делаете не так. Это не значит, что нужно тут же изменить своё поведение или мысли. Скорее, вам следует над ними задуматься. И помните, что чаще всего критикуют результаты ваших действий, а не вас самих.

Не избегайте споров

В споре рождается истина, и это правда. Если бы люди во всём соглашались друг с другом, вряд ли человечество добилось бы какого-то прогресса. И если бы не соглашались — тоже.

Спор — это не повод кого-то унизить или оскорбить, а способ докопаться до правды. И это далеко не ссора, а скорее сотрудничество. Важно лишь научиться не только говорить, но и слушать.

Смотрите на вещи с разных сторон

Не упирайтесь только в собственное видение. Попробуйте посмотреть на проблему глазами ваших друзей, оппонентов и даже тех, кого она вообще не интересует.

Не игнорируйте отличные от ваших аргументы и присматривайтесь к ним — возможно, правда находится именно там. Не вставайте на какую-либо сторону, пока не изучите все моменты.

Не доверяйте только одному источнику

Смотрите разные каналы. Читайте разных авторов. Заглядывайте в разные книги. Чем больше отличающихся мнений вы соберёте о проблеме, тем выше вероятность того, что среди них окажется правильное.

И не останавливайтесь на голословных утверждениях, а всегда ищите научные исследования.

Проявляйте любопытство

Любопытство заставляет задавать вопросы и искать на них ответы. Благодаря ему вы углубляете свои знания и развиваете критическое мышление.

Не воспринимайте окружающий мир как данность — продолжайте изучать и исследовать.

Будьте смелыми

Чтобы принять чужую точку зрения и получить новое знание, сначала нужно перестать бояться перемен, которые за этим последуют. Избавьтесь от страха того, что в вашем мировоззрении, поведении, цели и вообще жизни произойдут какие-то изменения.

Ни один человек не может быть стопроцентно объективным — такова наша природа. Но вы можете постараться снизить свою субъективность и хотя бы немного приблизиться к реальности. У Лайфхакера есть книга, которая в этом поможет. В ней, опираясь на науку, мы по одной разбираем ловушки мышления и даём советы, как не позволить собственному мозгу нас обмануть.

Купить книгу

  • Ошибка подсчета контрольной суммы ошибка
  • Ошибка подпись недействительна фис фрдо
  • Ошибка подушки безопасности honda civic 4d
  • Ошибка подсоса воздуха приора
  • Ошибка подпись не действительна фис фрдо