Ошибка получения секретного ключа к сертификату

вопросы

Из нашей статьи вы узнаете:

ЭЦП — довольно сложный цифровой продукт, обращение с которым в определенных ситуациях может потребовать некоторых навыков и знаний. Например, в ходе установки сертификатов ЭП посредством «КриптоПро» после выбора соответствующего ключевого контейнера нередко выдаются неприятные сообщения об ошибке вследствие отсутствия открытого шифровочного ключа, который необходим для обеспечения информационной безопасности, без чего система не будет принимать ЭЦП.

Такую ошибку несложно устранить без вызова специалиста или обращения в службу поддержки. Алгоритм действий, направленных на решение этой проблемы, приводится ниже.

Что может послужить причиной такой ошибки

ошибка в контейнере закрытого ключа и причины её появления

Всплывающее окно со злополучным сообщением об ошибке появляется на экранах пользователей в тех случаях, если система не смогла обнаружить соответствующий ключ на носителе. Такая ситуация происходит при следующих действиях пользователей:

  • установка сертификата впервые;
  • экспортирование данных на внешний носитель;
  • попытка просмотра ключей в контейнерах ключей;
  • загрузка информации на компьютер извне.

В целях устранения ошибки обычно бывает достаточно произвести корректную ручную переустановку сертификата.

Решение ошибки: отсутствие электронного сертификата в контейнере закрытого ключа

Для начала запускаем «КриптоПро» нажатием кнопки «Пуск». Затем выбираем «Настройку», в возникающем на мониторе окне заходим в опцию панели управления, далее «сервис – установить личный сертификат».

программа криптопро предложит указать место хранение сертификата

Далее, через кнопку «обзор» указываем путь, где сохранен открытый ключ – файл с расширением *.cert или *.crt

Необходимо выбрать файл и открыть его с помощью криптопро

Жмём «Далее», в мастере установки сертификата мы увидим путь, который указывали до нашего сертификата.

Убедившись, что криптопро верно распознало путь установки сертификата, подтверждаем установку

Нам отображается информация, содержащаяся в открытом ключе на пользователя, жмём «далее»

Перед импортом сертификата надо проверить содержащуюся в нем информацию

В следующем окне можно воспользоваться двумя путями поиска нужного контейнера закрытого ключа:

  • «найти контейнер автоматически
  • вручную через «обзор»

В первом случае КриптоПро на основе данных из открытого ключа подберет закрытый, в случае с ручным поиском нужно будет знать название закрытого ключа, чтобы выбрать его для установки

Мы рекомендуем использовать функцию КриптоПро «найти контейнер автоматически» или указать его вручную через «обзор»

Самый простой вариант выбрать автоматический поиск, затем после «обнаружения» необходимого контейнера, мы увидим заполненную строчку с его именем и после жмём «Далее»

после того, как указан контейнер, можно продолжить установку

Личный сертификат пользователя всегда устанавливается в хранилище «Личное», можно выбрать как вручную, так и КриптоПро может сделать это за вас по умолчанию, затем подтверждаем установку цепочки сертификатов и жмём «Далее»

Важно! Не забудьте поставить галку в настройках КриптоПро «установить сертификат (цепочку сертификатов) в контейнер>

В случае успешной установки КриптоПро выдаст окно с информацией об окончании процедуры и жмём «Готово»

Можно завершать установку сетификата

Затем появится окно с подтверждением данной операции, жмём «ДА»

Криптопро предложит перезаписать сертификат – соглашаемся

В следующем окне увидим информацию о том, что процесс окончен успешно. Сертификат установлен в контейнер закрытого ключа.

Готово. Сертификат установлен

Особенности версий КриптоПро

С января 2019 года квалифицированные сертификаты могут выпускаться только по ГОСТ 2012, выпуск по другому ГОСТу прекращен. Мы об этом писали ранее в статье. Важно помнить, что версии криптопро на ГОСТ 2012 работают только с версии 4.0 и выше. Все старые версии КриптоПро, для нормальной работы, потребуется обновить или заменить на актуальную. Сделать это нужно не позднее 31 декабря 2019 года.

Любые технические неполадки, возникающие при использовании ЭЦП, могут вызвать различные серьёзные: от упущенной выгоды до материальных убытков

Область применения электронной подписи (ЭП или ЭЦП) довольно широка. Например, многие специальные сервисы требуют верификации пользователя с её помощью: Госуслуги, онлайн-сервисы для управления средствами в банке, электронные площадки и другие. Поэтому любые технические неполадки, возникающие при использовании ЭЦП, могут вызвать различные серьёзные: от упущенной выгоды до материальных убытков.

Какие бывают ошибки

Проблемы при использовании ЭП, с которыми пользователи встречаются чаще всего, можно условно разделить на три группы:

  • Проблемы с сертификатом. Они появляются, когда сертификат не выбран, не найден или не верен.
  • Проблемы с подписанием документа. Ошибки возникают при попытке подписать документ.
  • Проблема при авторизации на торговых площадках.

Рассмотрим неполадки подробнее и разберёмся, как их решать.

Сертификат не найден

Иногда при попытке подписать электронный документ с помощью ЭП пользователь может столкнуться с ошибкой «Не удалось найти ни одного сертификата, пригодного для создания подписи».

У подобных ошибок могут быть следующие причины:

  1. На компьютере не установлены корневые сертификаты Удостоверяющего Центра (УЦ), в котором была получена ЭП. Необходимо установить либо обновить корневой сертификат. Установка корневых сертификатов удостоверяющего центра подробно описана в нашей инструкции.
  2. На ПК не установлено ни одного личного сертификата ЭП. Для применения ЭП необходимы и личные сертификаты. Об их установке мы писали в другой статье.
  3. Установленные на компьютере необходимые сертификаты не валидны. Сертификаты отозваны или просрочены. Уточните статус сертификата в УЦ. Ошибка с текстом «Ваш сертификат ключа подписи включён в список отозванных» возникает, если у сертификата закончился срок действия или на ПК нужно обновить список сертификатов. В последней ситуации следует вручную загрузить перечень отозванных сертификатов.

Для установки списка отозванных сертификатов:

Не виден сертификат на носителе

Как правило, причина такой проблемы — сбой в работе программных компонентов. Для её решения достаточно перезагрузить компьютер. Однако иногда этого бывает недостаточно, поэтому требуется переустановка драйверов или обращение в службу техподдержки.

К наиболее распространённым причинам такой проблемы относятся следующие случаи:

  1. Драйвер носителя не установлен или установлен некорректно. Для решения проблемы необходимо извлечь носитель электронной подписи из ПК и скачать последнюю версию драйвера носителя с официальных ресурсов. Если переустановка драйвера не помогла, подключите носитель к другому ПК, чтобы убедиться в исправности токена. Если токен определится другой системой, попробуйте удалить на неисправном компьютере драйвер носителя и установить его заново.
  2. Долгое опознание носителя. Для решения проблемы необходимо дождаться завершения процесса или обновить версию операционной системы.
  3. Некорректная работа USB-порта. Подключите токен к другому USB-порту, чтобы убедиться, что проблема не в носителе ЭП. Если система определила токен, перезагрузите компьютер. Если это не поможет, следует обратиться службу технической поддержки.
  4. Неисправность носителя. Если при подключении токена к другому компьютеру или USB-порту система не определяет его, значит, проблема в самом носителе. Устранение неисправности возможно в данном случае лишь одним путём — нужно обратиться в сервисный центр для выпуска нового носителя.

ЭП не подписывает документ

Причин у подобной проблемы множество. Каждый случай требует отдельной проверки. Среди самых распространённых можно выделить следующие неполадки:

  1. Закрытый ключ на используемом контейнере не соответствует открытому ключу сертификата. Возможно, был выбран не тот контейнер, поэтому следует проверить все закрытые контейнеры на компьютере. Если необходимый контейнер по тем или иным причинам отсутствует, владельцу придётся обращаться в удостоверяющий центр для перевыпуска ЭП.
  2. Ошибка «Сертификат недействителен» (certificate is not valid). Следует повторно установить сертификат ЭП по инструкциям УЦ в зависимости от используемого криптопровайдера — КриптоПро CSP, ViPNet CSP или другого.
  3. Сертификат ЭП определяется как непроверенный. В этом случае необходимо переустановить корневой сертификат удостоверяющего центра.
  4. Истёк срок действия криптопровайдера. Для решения этой проблемы необходим новый лицензионный ключ к программе-криптопровайдеру. Для его получения необходимо обращаться к специалистам УЦ или к ответственным сотрудникам своей организации.
  5. Подключён носитель с другим сертификатом. Убедитесь, что подключён правильный токен. Проверьте также, не подключены ли носители других сертификатов. Отключите другие носители в случае их обнаружения.

В момент подписания электронных документов или формирования запроса в различных может возникнуть ошибка «Невозможно создание объекта сервером программирования объектов».

подписания3

В этой ситуации помогает установка и регистрация библиотеки Capicom:

  1. Скачайте файл архива.
  2. Распакуйте и переместите файлы capicom.dll и capicom.inf в каталог syswow64, находящийся в корневой папке ОС.
  3. Откройте командную строку от имени администратора — для этого в меню Пуск наберите «Командная строка», нажмите по найденному приложению правой кнопкой мыши и выберите Запуск от имени администратора.
  4. «Командная строка»4

  5. Введите «c:windowssyswow64regsvr32.exe capicom.dll» (без кавычек) и нажмите ENTER. Должно появиться уведомление о том, что команда выполнена успешно.
  6. нажмите ENTER5

Выбранная подпись не авторизована

Подобная ошибка возникает при попытке авторизации в личном кабинете на электронных торговых площадках. Например, при входе на площадку ZakazRF отображается сообщение «Выбранная ЭЦП не авторизована».

площадку ZakazRF6

Эта ошибка возникает из-за того, что пользователь не зарегистрирован на площадке, либо не зарегистрирован новый сертификат ключа ЭП. Решением проблемы будет регистрация нового сертификата.

Процесс запроса на авторизацию ЭП на разных торговых площадках может отличаться: часто нужно отправлять запрос оператору системы на авторизацию, иногда рабочее место настраивается автоматически. Если ошибка сохраняется, возможно, следует отключить защитное ПО или добавить сайт электронной площадки в исключения.

Часто задаваемые вопросы

Почему компьютер не видит ЭЦП?

Причина кроется в несовместимости программного обеспечения и физического носителя ЭЦП. Необходимо проверить версию операционной системы и переустановить её до нужной версии. Если токен повреждён, возможно, понадобится обратиться в удостоверяющий центр для перевыпуска электронной подписи.

О том, что делать, если компьютер не видит ЭЦП и о способах проверки настроек, мы подробно писали в нашей статье.

Почему КриптоПро не отображает ЭЦП?

Если КриптоПро не отображает ЭЦП, следует проверить настройки браузера. Также исправляет ошибку добавление программы в веб-обозреватель и загрузка недостающих сертификатов электронной подписи.

Подробнее ознакомиться, как устранить данную неисправность можно в нашей статье.

Где на компьютере искать сертификаты ЭЦП?

Сертификат ЭЦП позволяет проверить подлинность подписи, содержит в себе срок её действия и информацию о владельце. Он автоматически загружается в папку с системными файлами. В операционной системе Windows от 7 версии и выше ЭЦП хранится по адресу:

C:UsersПОЛЬЗОВАТЕЛЬAppDataRoamingMicrosoftSystemCertificates. Вместо ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ требуется указать наименование используемого компьютера.

Что такое сертификат ЭЦП и зачем он нужен мы рассказали в нашей статье.

Несмотря на постоянное развитие технологий, интернет-системы не могут полностью застраховаться от каких-либо накладок. В любой момент при работе могут возникнуть ошибки. В данной статье находятся ответы на частые вопросы по ошибкам, решение которых трудно найти.

  • 1 Ошибки
    • 1.1 Файл секретного ключа не задан или неверный пароль
    • 1.2 Ошибка при инициализации СКЗИ
    • 1.3 Ошибка при создании ключевого носителя СКЗИ
    • 1.4 Внутренняя ошибка, попробуйте выполнить операцию позднее
    • 1.5 Ошибка при декодировании секретного ключа
    • 1.6 Пользователь не подключен ни к одному клиенту
    • 1.7 Ошибка аутентификации
    • 1.8 Учетная запись заблокирована
    • 1.9 Ошибка чтения ключевого контейнера
  • 2 Что такое каталог ключевого носителя СКЗИ?
    • 2.1 Инструкция по созданию криптографических ключей
    • 2.2 Генерация ключей ВТБ
  • 3 Если клиент ВТБ забыл пароль секретного ключа?

Ошибки

Ошибка входа в интернет банк

Как правило, одним системным недочетом дело не заканчивается. Имеется небольшой список неточностей, с которыми может столкнуться клиент ВТБ в любой момент.

Как решить? Что случилось? Что для этого нужно?
Самостоятельно Файл секретного ключа не задан (неверный пароль); Соединение с интернетом
Ошибки инициализации СКЗИ;
Ошибка при создании ключевого носителя СКЗИ;
Ошибки при декодировании секретного ключа;
Ошибка чтения ключевого контейнера.
С помощью специалистов ВТБ Внутренняя ошибка, попробуйте выполнить операцию позже; Обращение в офис ВТБ с паспортом РФ.
Пользователь не подключен ни к одному клиенту;
Ошибка аутентификации;
Учетная запись заблокирована.

По каждому вышерасположенному пункту существует решение, которым могут воспользоваться все клиенты ВТБ, столкнувшиеся с определенной проблемой. Итак, как исправить различные виды ошибок?

Файл секретного ключа не задан или неверный пароль

Такая проблема возникает:

  • При вводе пароля на странице входа. Возникновение проблемы на данном этапе говорит о том, что может быть действительно введен неверный пароль. Его можно будет сменить, после этой процедуры необходимо ввести логин и новый пароль.

Для решения рекомендуется проверить правильность введенного пароля на входе: язык (RU/ENG), регистр букв. Следует помнить о том, что код для дешифрования ключа не восстанавливается. Сменить или изменить можно пароль для обращения к системе ВТБ-Онлайн.

  • После нажатия на клавишу «Вход». Ошибка, возникшая на данном этапе, указывает на повреждение файлов секретного ключа.

Если имеется в наличии сохраненная копия ключа, то с её помощью можно будет войти в систему. Дополнительно рекомендуется произвести выход в личный кабинет, используя браузер Internet Explorer версии от 10.0, который следует запустить в режиме «Администратор».

  • Если резервная копия отсутствует или не работает, то клиент может запросить новый сертификат и сохранить его дополнительно на другой носитель информации: флешку, съемный диск.

Для его действия в Личном кабинете сертификат нужно активировать в отделении ВТБ, предоставив акт ввода Сертификата ключа по месту открытия счетов. В итоге, ошибка «Файл секретного ключа не задан» ВТБ сервиса исчезает.

Ошибка при инициализации СКЗИ

Такая проблема возникает, если в поле каталога ключевого носителя СКЗИ введен путь до каталога, не содержащего папку «keys» и связку файлов: kek.opq, mk.db3, masks.db3, rand.opq, request.pem. При этом, ошибка обращения к внешней системе тоже имеет место быть.

Как можно справиться с этой проблемой? Главное, составить другое направление в общий каталог, где будет находиться папка «keys» и все вышеперечисленные файлы. Если все файлы хранятся на съемном носителе, то клиент должен прописать направление к нему.

Ошибка при создании ключевого носителя СКЗИ

Данная неисправность может возникать по двум причинам:

Причина 1: несуществующий путь. Возникновение этой ошибки информирует о том, что путь ведет к каталогу, который не существует в системе или носителю, изъятому из устройства. Для решения этой неисправности нужно глянуть направление на строчке«Каталог ключевого носителя СКЗИ», который должен вести к пустому каталогу.

Причина 2: путь, защищенный от записи. Сначала проверяются атрибуты, установленные в свойствах каталога, для этого следуйте указаниям:

  1. Нажмите по нужной папке и щелкните выбрать «Сервис», вкладку «Свойства».
  2. Пройдите на вкладку «Общие» и выберите раздел «Атрибуты».
  3. Посмотрите на строчку атрибута «Только чтение» и убедитесь в отсутствии маркера рядом со строкой. Он может быть в виде галочки или квадрата зеленого цвета. Если маркер присутствует то его необходимо убрать, оставив квадрат пустым.
  4. Дайте согласие на все всплывающие системные сообщения и подтвердите изменения, нажав на кнопку «Ок».
  5. Обновите личный кабинет, нажав на клавиатуре «Ctrl+F5» и укажите направление в «Каталог ключевого носителя СКЗИ» повторно.

При невозможности снятия «Атрибута», то есть фактического отсутствия доступа к функциям администратора, следует сделать запрос сертификата на флэшку или запросить права руководителя системой.

Внутренняя ошибка, попробуйте выполнить операцию позднее

Вариант, когда совершаемая операция временно недоступна, тоже имеет место быть. Такая проблема возникает при задвоении учетных записей. Единственным решением этого является обращение в отделение ВТБ к специалистам.

Ошибка при декодировании секретного ключа

Проблема обычно возникает, когда сертификат сохраняется на носитель с ключами. Вполне возможно, что при этом неправильно вводится пароль для дешифровки ключа. Для решения необходимо проверить язык клавиатуры, регистр, правильность ввода. Как вариант, можно написать пароль в русской раскладке. Если все-таки его забыли, то можно запросить новый сертификат и пересохранить на чистый носитель информации.

Ошибки могут появляться при нажатии на значок дискеты. В этом случае необходимо проверить всю структуру файлов в каталоге, куда сохраняется сертификат. Там должны содержаться следующие названия: «masks.db3», «rand.opg», «kek.opg», «mk.db3», «request.pem» и папка «keys» с файлом «00000001.key». Если наименование документов в папке записано по-другому, то следует его переименовать в правильное и проверить, исчезла ли проблема.

Ключи не прошли проверку

Пользователь не подключен ни к одному клиенту

Пишется при входе в Личный кабинет, если аккаунт клиента блокируется в банк-клиенте ВТБ. Для решения необходимо подойти в удобный офис ВТБ с паспортом.

Ошибка аутентификации

Эта информация появляется на экране при попытке авторизации в Личном кабинете клиента ВТБ. Если такая проблема присутствует, то с паспортом необходимо обратиться к банковским специалистам в офисе ВТБ.

Учетная запись заблокирована

Пользователь может действовать разными способами, в зависимости от информации на экране. Если указано время разблокировки, то следует дождаться именно этого времени. Если советуют обратиться в техподдержку ВТБ, то стоит поступить именно так.

Если заблокировали банк-клиент и ничего дополнительного не указано, то в данном случае клиенту необходимо обратиться лично в отделение ВТБ с документом, который подтвердит личность человека, где менеджеры дадут рекомендации или разблокируют закрытые учетные записи.

Ошибка чтения ключевого контейнера

Возникает при отсутствии сертификата на носителе. Для исправления необходимо проверить всю структуру каталога, в общей папке должны находиться следующие документы: «masks.db3», «rand.opg», «kek.opg», «mk.db3», «request.pem» и папки «keys», «cert», «CA». Если каких-то папок не хватает, то заходим в ЛК ВТБ и пересохраняем сертификат. Как это сделать? В поле «Каталог ключевого носителя СКЗИ» указываем правильный путь к корневому каталогу с нужными документами и нажимаем на кнопку «Сохранить». После чего можно попробовать выполнить вход заново.

Проверка электронной подписи

Что такое каталог ключевого носителя СКЗИ?

СКЗИ – это сервис, обеспечивающий электронное шифрование документов. Обычно это используется для получения подписи важной информации или, наоборот, отправки документов. Где можно каталог ключевого носителя СКЗИ взять? На самом деле – это место для сохранения электронных ключей, в данной ситуации сохраняются ключи банк-клиента ВТБ. Хранить его, желательно, на отдельном носителе: флешкарте, диске или на внутреннем накопителе.

Инструкция по созданию криптографических ключей

Как создать секретный ключ в банк-клиенте ВТБ? Для начала производится вход в банк-клиент по ссылке , при начальном входе система может предложить установку для защиты информации элемент управления ActiveX. После установки компонента необходимо настроить свой личный кабинет для регистрации организации в банковской системе ВТБ.

Для создания секретных ключей надо получить сертификат:

  1. Выполнить вход в онлайн-офис;
  2. Ридер (генератор паролей) может создать код для входа в систему, если он используется клиентом. В случае, если он есть, то необходимо нажать на устройстве кнопку «Б» и автоматический генератор сгенерирует код.
  3. Приходят смс с одноразовым кодом на номер телефона, привязанный к ЛК ВТБ.
  4. Пароль при первом входе необходимо изменить в настройках с временного на постоянный и более защищенный.

В ЛК ВТБ можно создать сертификат. Место для хранения необходимо найти заранее на флешке или компьютере.

Следует обратить внимание, что в одной папке должен храниться только один сертификат, без остаточных других файлов. В ином случае получится ошибка, связанная с банк-клиентом ВТБ.Для этого на вкладке «Запрос нового сертификата» надо прописать путь к папке, в которой хранятся ключи.

При появлении сообщения с компьютера «Инициализация генератора» нужно передвигать мышь в случайном порядке.

После завершения появится новое окно ввода для дешифрования с требованием ввести новый пароль к секретному ключу. Его необходимо запомнить, так же обращается внимание на регистр букв и язык клавиатуры.
Далее создание сертификата завершено. Он будет доступен в разделе «Запросы», куда перекинет клиента ВТБ автоматически. После получения сертификата появляется сообщение об отправке данных в банк.

Генерация ключей ВТБ

Чтобы создать уникальный ключ, необходимо заняться установкой программы Quik ВТБ (издатель Step Up inc), которая нужна для создания секретных ключей.

  1. Запускаем приложение на ПК и при начальном этапе приложение предлагает нам показать путь к месту хранения кодов, имя клиента и пароль, с которыми мы будем открывать сервис. При утере клиентского пароля, указываемого на этом этапе, криптоключ создается снова и с самого начала, поскольку этот пароль не восстанавливается.
  2. На втором шаге необходимо подтвердить пароль.
  3. В следующем окне проверяются параметры создаваемого ключа. Если все верно – нажимаем кнопку «Далее».
  4. Дальше появляется сообщение о вводе случайных чисел. Введенные в строку данные запоминать не нужно. Завершаем работу кнопкой “Установить”.

После создания можно нажать кнопку «Готово» и завершить работу с криптоключами. Теперь мы скидываем документ е-ключа для регистрации на электронный адрес: quik@vtb24.ru, но для безопасности файл с названием sekring.txk не присылается. В письме прописываются полные данные владельца, номер соглашения, указанный в извещении, п.2, и файл pubring.txk.

Ждем ответа банка, распечатываем с ответного письма заявления и ставим подписи в любом офисе ВТБ в присутствии банковского специалиста.

Установка ИТС Quik

Создание ключа

Создание ключа сводка параметров

Ввод случайных битов

Если клиент ВТБ забыл пароль секретного ключа?

К сожалению, перевыпуск или смена пароля к сертификату в онлайн-клиенте ВТБ невозможна. Для работы необходимо пересохранить сам документ, тогда и обновятся электронные ключи.

При появлении проблем в банк-клиенте ВТБ не все пользователи могут справиться с решением самостоятельно. И с такими случаями можно обратиться за консультацией по номеру горячей линии в техническую поддержку к операторам, назвать свои данные для авторизации и спокойно воспользоваться решениями специалистов.

Загрузка…


Offline

Aleksei Neverov

 


#1
Оставлено
:

7 апреля 2021 г. 8:26:16(UTC)

Aleksei Neverov

Статус: Активный участник

Группы: Участники

Зарегистрирован: 14.11.2019(UTC)
Сообщений: 47

Сказал(а) «Спасибо»: 17 раз
Поблагодарили: 1 раз в 1 постах

Коллеги, день добрый

Для подписания док-тов используем КриптоПро CSP 5.0.11455 KC1, CAdES plugin, сертификаты на Рутокентах. OC Windows 10

Буквально на прошлой неделе все работало, как надо.
Недавно сформировали на токене новую ключевую пару, после чего в момент подписания

Код:

var sSignature = yield oSignedData.SignCades(oSigner, cadesplugin.CADESCOM_CADES_BES, false);

Возникает ошибка

Ключ не существует. (0x8009000D)

Проверка ключевого носителя средствами КриптоПро тоже сообщает об ошибке (подпись — Ключ не существует), хотя ниже говорится, что сертификат в контейнере соответствует закрытому ключу (как так?)

Цитата:

Проверка завершилась с ошибкой
Контейнер закрытого ключа пользователя
имя 30303030303030312e6b6579
уникальное имя SCARDrutoken_pkcs_399b634830303030303030312e6b6579
FQCN .Aktiv Rutoken ECP 030303030303030312e6b6579
проверка целостности контейнера успешно
Ключ обмена доступен
длина ключа 512 бит
экспорт открытого ключа успешно
вычисление открытого ключа успешно
импорт открытого ключа успешно
подпись Ошибка 0x8009000D: Ключ не существует.
создание ключа обмена успешно
экспорт ключа запрещен
алгоритм ГОСТ Р 34.10-2012 DH 256 бит
ГОСТ Р 34.10 256 бит, параметры обмена по умолчанию
ГОСТ Р 34.11-2012 256 бит
ГОСТ 28147-89, параметры шифрования ТК26 Z
сертификат в контейнере соответствует закрытому ключу
сертификат в хранилище не установлен

Проверка другими средствами (Admin PKI, File PRO от Сигнал-КОМ, запрос на сертификат формировался в них) говорит, что с токеном все в порядке.

Скажите, пожалуйста, в чем может быть причина такой работы КриптоПро с токеном?

Заранее большое спасибо


Вверх

Offline

Андрей *

 


#2
Оставлено
:

7 апреля 2021 г. 9:46:53(UTC)

Андрей *

Статус: Сотрудник

Группы: Участники

Зарегистрирован: 26.07.2011(UTC)
Сообщений: 11,736
Мужчина
Российская Федерация

Сказал «Спасибо»: 451 раз
Поблагодарили: 1838 раз в 1421 постах

Здравствуйте.

А новая ключевая пара тестируется?

Техническую поддержку оказываем тут
Наша база знаний


Вверх

WWW


Offline

Aleksei Neverov

 


#3
Оставлено
:

7 апреля 2021 г. 10:03:05(UTC)

Aleksei Neverov

Статус: Активный участник

Группы: Участники

Зарегистрирован: 14.11.2019(UTC)
Сообщений: 47

Сказал(а) «Спасибо»: 17 раз
Поблагодарили: 1 раз в 1 постах

Автор: Андрей * Перейти к цитате

Здравствуйте.

А новая ключевая пара тестируется?

День добрый!

Для новой ключевой пары пока не пришел сертификат.
Может ли быть проблема в том, что одна из ключевых пар записана без сертификата?


Вверх

Offline

two_oceans

 


#4
Оставлено
:

9 апреля 2021 г. 6:01:34(UTC)

two_oceans

Статус: Эксперт

Группы: Участники

Зарегистрирован: 05.03.2015(UTC)
Сообщений: 1,598
Российская Федерация
Откуда: Иркутская область

Сказал(а) «Спасибо»: 110 раз
Поблагодарили: 388 раз в 363 постах

Автор: Aleksei Neverov Перейти к цитате

Для новой ключевой пары пока не пришел сертификат.
Может ли быть проблема в том, что одна из ключевых пар записана без сертификата?

Добрый день.
В норме после генерации нового ключа на тот же токен Вы должны видеть на токене 2 (или больше) отдельных контейнера. В случае пока у Вас нет сертификата для нового ключа, очевидно Вы не сможете выбрать второй контейнер для тестирования по сертификату, но можно выбирать новый контейнер через обзор.

Других неудобств от отсутствия сертификата по идее быть не должно. С сертификатом возможны накладки при использовании разных криптопровайдеров, кодирующих гост-2012 в разные оиды, но пока нет сертификата это не должно быть проблемой.

Тыкнув пальцем в небо, мне кажется подозрительным имя контейнера 30303030303030312e6b6579, как будто это шестнадцатиричное представление некого текста. Выходит текст 00000001.key


Вверх

thanks 1 пользователь поблагодарил two_oceans за этот пост.

Aleksei Neverov

оставлено 09.04.2021(UTC)


Offline

Агафьин Сергей

 


#5
Оставлено
:

9 апреля 2021 г. 11:48:10(UTC)

Grey

Статус: Сотрудник

Группы: Участники

Зарегистрирован: 12.08.2013(UTC)
Сообщений: 803
Мужчина
Российская Федерация
Откуда: Москва

Сказал «Спасибо»: 5 раз
Поблагодарили: 196 раз в 161 постах

Добрый день.
Судя по тому, что речь о контейнере на «rutoken_pkcs», он был сгенерирован сторонними средствами (Рутокен Плагин / VipNet CSP / СигналКом и т.д.) через интерфейс PKCS#11. Его поддержка в 11455 была довольно условной и ненадежной. Возможно, состояние контейнера изменилось на какое-то нами неучтенное.
Если вам нужно использовать этот контейнер именно через КриптоПро CSP, рекомендую обновиться до CSP 5.0 R2 RC6 (5.0.11998). Там добавлена «нативная» поддержка PKCS#11 — возможно, починится.

С уважением,
Сергей
Техническую поддержку оказываем здесь.
Наша база знаний.


Вверх

thanks 2 пользователей поблагодарили Grey за этот пост.

two_oceans

оставлено 09.04.2021(UTC),

Aleksei Neverov

оставлено 09.04.2021(UTC)


Offline

Aleksei Neverov

 


#6
Оставлено
:

9 апреля 2021 г. 15:48:38(UTC)

Aleksei Neverov

Статус: Активный участник

Группы: Участники

Зарегистрирован: 14.11.2019(UTC)
Сообщений: 47

Сказал(а) «Спасибо»: 17 раз
Поблагодарили: 1 раз в 1 постах

Автор: Агафьин Сергей Перейти к цитате

Добрый день.
Судя по тому, что речь о контейнере на «rutoken_pkcs», он был сгенерирован сторонними средствами (Рутокен Плагин / VipNet CSP / СигналКом и т.д.) через интерфейс PKCS#11. Его поддержка в 11455 была довольно условной и ненадежной. Возможно, состояние контейнера изменилось на какое-то нами неучтенное.
Если вам нужно использовать этот контейнер именно через КриптоПро CSP, рекомендую обновиться до CSP 5.0 R2 RC6 (5.0.11998). Там добавлена «нативная» поддержка PKCS#11 — возможно, починится.

Коллеги, день добрый

Спасибо всем за помощь!
Токен починили, проблема была, действительно, в том, как были сформированы контейнеры (они формировались сторонними средствами)
Реакция КриптоПро на это была абсолютно адекватной.


Вверх
Пользователи, просматривающие эту тему

Guest (3)

Быстрый переход
 

Вы не можете создавать новые темы в этом форуме.

Вы не можете отвечать в этом форуме.

Вы не можете удалять Ваши сообщения в этом форуме.

Вы не можете редактировать Ваши сообщения в этом форуме.

Вы не можете создавать опросы в этом форуме.

Вы не можете голосовать в этом форуме.

Ошибка получения сертификатов

Ошибка генерации сертификата в Личном кабинете налогоплательщика

При попытке получения новой электронной подписи (ЭП) пользователь Личного кабинета налогоплательщика на сайте ФНС может столкнуться с сообщением « Ошибка генерации сертификата. Попробовать еще раз ». После повторной попытки проходит какое-то время, после чего ошибка возникает вновь. Обычно это связано с проблемами в работе серверов сайта nalog.ru, которые испытывают перегрузки в связи с массовым наплывом пользователем. Давайте разберёмся, почему происходит ошибка, и как её исправить.

Особенности функционала сертификата подписи уполномоченного лица

Как известно, бумажную волокиту в финансовой отчётности всё чаще заменяет электронный документооборот. Он позволяет убыстрить процесс передачи отчётности предприятия в ФНС, упростить её проверку и выдачу соответствующего вердикта контролирующих органов.

Одним из инструментов электронного документооборота является « Личный кабинет налогоплательщика » на сайте ФНС. Благодаря его возможностям вы можете контролировать расчёты по имущественным налогам, отслеживать ход проверки поданных вами деклараций, просматривать данные об доходам поданных налоговыми агентами в виде 2-НДФЛ. Однако иногда пользователи могут сталкиваться с ошибкой генерации сертификата.

С 01 апреля 2015 года в Налоговый Кодекс РФ был внесён ряд изменений, связанных со сменой статуса «Личного кабинета налогоплательщика». Пользователи ЛК получили возможность отправлять в ФНС налоговые декларации, подписанные квалифицированной электронной подписью. Подписанные ЭЦП электронные документы признаются равноценными их бумажным аналогам.

Подписанные ЭЦП документы приравниваются к подписанным бумажным аналогам

Получить в пользование такую электронную подпись вы можете с помощью функционала «Личного кабинета» в разделе «Профиль». Вам предлагается два вида хранения такой ЭП – в виде ключа на вашем компьютере, либо на сервере налоговой службы . Сертификат ключа проверки ЭП действует в течение 1 года. По истечению срока действия сертификата вам будет необходимо получить новый сертификат с помощью функционала ЛК.

Причины возникновения ошибки генерации сертификата в личном кабинете ФНС

При выполнении процедуры получения новой ЭЦП пользователи могут столкнуться с сообщением «Ошибка генерации сертификата». Повторные попытки соединения с сервером обычно никак не решают проблему. Система зависает на какое-то время, после чего ошибка генерации сертификата появляется вновь.

Её причинами является следующее:

  • Сбои в работе серверов ФНС, вызванные различными причинами . Довольно часто этой причиной является наплыв пользователей на сайт ФНС в периоды сдачи отчётности (дни подачи налоговых деклараций и других выплат физических лиц). Поскольку большая часть подобной отчётности выпадает на первый квартал, то наибольшее число проблем наблюдается именно в указанное время. Сервера не справляется с перегрузками, и получение ЭЦП становится невозможным. Также проблемы наблюдались после перехода сайта ФНС на его обновлённую версию;
  • На сайте ФНС проводятся какие-либо технические работы . Последние обычно связаны с нормализацией функционала сайта;
  • Пользователем не произведена установка на его ПК дополнительных программ для генерации кодов . В связи с этим сервис не может найти станцию для сохранения необходимых данных налогоплательщика;
  • Брандмауэр (антивирус) пользователя блокирует подключение к ресурсу ФНС ;
  • В системе имеются расширения (дополнения) для браузера , которые также дезорганизуют корректную работу с сайтом nalog.ru.

Давайте разберёмся, как исправить ошибку генерации электронного сертификата в вашем Личном кабинете налогоплательщика

Как исправить проблему в ЛК налогоплательщика

Для того, чтобы избавиться от проблемы с генерацией сертификата, необходимо сделать следующее:

  • Попробуйте повторить процедуру создания ЭП через какое-то время . Многим пользователям удалось получить ЭП через 1-3 суток после осуществления первой попытки. Наплыв на сервера немного спал, техслужба исправила возникшие проблемы, и регистрация ЭП прошла без проблем;
  • Просмотрите график проведения технических работ на сайте ФНС . Если вы пытаетесь связаться с сайтом в день таких работ, лучше перенести процедуру генерации ЭЦП на другой день;

Убедитесь, что на сайте ФНС не ведутся какие-либо технические работы

  • Временно отключите ваши антивирус и брандмауэр с целью убедиться, что они не выступают факторами возникновения проблемы. Их отключение поможет устранить ошибку генерации документа в ЛК на сайте ФНС;
  • После отправки вашего запроса на регистрацию электронного ключа выйдите из Личного кабинета, а затем войдите обратно ;
  • Просмотрите, имеются ли на вашем веб-навигаторе установленные расширения (дополнения) , способные влиять на ваше интернет-подключения к сайту ФНС. Довольно часто такими инструментами является различные загрузчики (уровня «MediaGet» и аналогов), способные влиять на стабильность подключения браузера к различным сайтам. Если таковые имеются, временно отключите (удалите) их;
  • Попробуйте использовать другой браузер . Хорошие результаты даёт использование браузера Гугл Хром, позволяющее решить проблему налогоплательщиков на nalog.ru;

    Попробуйте браузер Гугл Хром

  • Лично обратитесь в отделение ФНС с ИНН и паспортом .
  • Ошибка получения сертификатов

    При получении/отправке отчётных форм, сообщений или другой информации, данные поступают/передаются в зашифрованном виде. Для их расшифровки/шифрования системы криптографии, установленные на компьютере пользователя, обращаются к электронной подписи, используемой пользователем для ФГИС ЕИАС.

    При возникновении проблем шифрования/расшифровки пользователю следует убедиться соответствии используемой версии модуля «ЕИАС Мониторинг» (АРМ Специалиста) типу используемой электронной подписи, а так же в корректности установки/настроки средств криптографии и сертификатов электронных подписей.

    I. Алгоритм шифрования

    Если модуль «ЕИАС Мониторинг» (АРМ Специалиста) выдает сообщение «Ошибка при подписании файла. Указан неправильный алгоритм», это говорит об использовании несовместимой версии модуля «ЕИАС Мониторинг» (АРМ Специалиста) с применяемой пользователем электронной подписью.

    ФГИС ЕИАС в рамках модуля «ЕИАС Мониторинг» (АРМ Специалиста) обеспечивает поддержку электронных подписей, соответствующих ГОСТ Р 34.10-2001 (включительно до 31.12.2019, согласно письму ФСБ России №149/7/6-363 от 07.09.2018), а так же электронных подписей, соответствующих ГОСТ Р 34.10-2012 (на текущий момент и далее).

    В системе ФГИС ЕИАС поддерживается работа электронных подписей, соответствующих ГОСТ Р 34.10-2012 и ГОСТ Р 34.10-2001. Для работы с теми или иными ключами, следует использовать соответствующую версию модуля «ЕИАС Мониторинг» (АРМ Специалиста).

    Дистрибутивы модуля «ЕИАС Мониторинг» (АРМ Специалиста) доступны для загрузки на сайте ФГИС ЕИАС http://eias.ru/

    II. Работа систем криптографии и сертификатов электронных подписей

    Если модуль «ЕИАС Мониторинг» (АРМ Специалиста) выдает сообщение «Не найден сертификат для расшифровки полученных данных», «Неправильный параметр набора ключей», «Произошла внутренняя ошибка в цепочке сертификатов», «Не удается построить цепочку сертификатов для доверенного корневого центра» и т.п., это говорит о том, что на локальном месте пользователя произведена некорректная установка ЭП, либо отсутствуют необходимые корневые сертификаты, либо имеется ограничение на уровне системы криптографии.



    Для исправления ошибки необходимо проверить следующее:

    1). На компьютере пользователя должен быть установлен только один криптопровайдер (CSP). Использование разных криптопровайдеров на одном рабочем месте приводит к конфликту механизмов шифрования.

    Другие системные требования к рабочему месту указаны в знании #44.

    2). Сертификат должен быть установлен для Пользователя, а не для локального компьютера.

    При использовании КриптоПро CSP перейдите в оснастку «Сертификаты»: Пуск -> Все рограммы -> Крипто-Про -> Сертификаты».

    Здесь необходимо проверить, не добавлен ли ваш личный сертификат в хранилище сертификатов для локального компьютера.

    Разверните список «Сертификаты (локальный компьютер) -> Личное -> Реестр -> Сертификаты». Если в данном списке присутствует личный сертификат пользователя вашей организации — его необходимо удалить .

    Личный сертификат должен храниться только в «Сертификаты — текущий пользователь -> Личное -> Реестр -> Сертификаты».

    Также проверьте хранилища «Другие пользователи» для локального компьютера и текущего пользователя. Личного сертификата там также быть не должно, если он есть — удалить.

    3). Убедитесь, что на локальном компьютере установлены корневые сертификаты издателя.

    Для этого откройте личный сертификат пользователя и переключитесь на вкладку «Путь сертификации». В цепочке сертификации не должно быть никаких крестиков и восклицательных знаков.

    Наличие крестиков и восклицательных знаков говорит о том, что данные корневые сертификаты не установлены.

    Для устранения этой ситуации необходимо отметить требуемый сертификат и нажать кнопку «Просмотр сертификата». В открывшемся окне на вкладке «Общие» нажать на кнопку «Установить сертификат» и поместить данный сертификат в хранилище «Доверенные корневые центры сертификации». В случае отсутствия кнопки установки, переключиться на вкладку «Состав» и экспортировать корневой сертификат себе на компьютер по кнопке «Копировать в файл», затем установить полученный сертификат в хранилище «Доверенные корневые центры сертификации».

    Если в цепочке сертификации не указан корневой сертификат издателя или у вас возникают трудности с его получением, то вам необходимо обратиться в Удостоверяющий центр, где вами была приобретена электронная подпись.

    Также необходимо убедиться, что установлены корневые сертификаты, необходимые для работы модулей и компонентов (в том числе отчетных форм) ФГИС ЕИАС. Запрос на установку корневых сертификатов выдается системой при работе, но если этого не происходит и дальнейшая работа невозможна, то следует установить их вручную, загрузив набор корневых сертификатов.

    Установка набора корневых сертификатов производится в полуавтоматическом режиме — для этого следует перейти в указанную выше оснастку «Сертификаты»: Пуск -> Все рограммы -> Крипто-Про -> Сертификаты» и перейти в хранилище «Доверенные корневые центры сертификации».

    Развернуть вложенные разделы «Доверенные корневые центры сертификации -> Реестр -> Сертификаты» и кликнуть правой кнопкой мыши на последнем каталоге, выбрав из контекстного меню «Все задачи — Импорт. «

    В открывшемся окне мастера установки по кнопке «Обзор» перейдите к папке, где был сохранен скачанный набор корневых сертификатов. В выпадающем списке доступных типов файлов для импорта укажите значение «Сертификаты PKCS #7 (*.spc; *.p7b)» и выберите загруженный файл trust_eias_certs.p7b

    В фоновом режиме запустится установка сертификатов в хранилище доверенных корневых центров сертификации. При отсутствии на вашем ПК того или иного сертификата, система выдаст диалоговое окно с уведомление об установке, с которой необходимо согласиться по кнопке «Да».

    Данное разрешение будет запрошено для каждого ранее отсутствуещего сертификата в хранилище, следует согласиться на установку каждого из них. По окончании процедуры установки система выдаст соответствующее уведомление. Не следует закрывать мастер импорта сертификатов до завершения процедуры установки.

    Для корректной работы ФГИС ЕИАС так же требуется установка корневых сертификатов издателя электронной подписи, в частности УЦ СКБ Контур.

    4). Переустановите электронную подпись на локальном компьютере через используемый криптопровайдер.

    Инструкция по установке ЭП с примером приведена в знании #31.

    5). Убедитесь, что номер лицензии на право инспользования крипровайдера введён корректно (знание #37).

    6). В настройках модуля «ЕИАС Мониторинг» (АРМ Специалиста) убедитесь, что для каждого из подключаемых серверов указан действующий сертификат.

    Ошибка получения сертификатов

    Будет произведена проверка выполнения нижеперечисленных условий использования сервиса. На последнем шаге проверки Вам будет предложено указать (выбрать) сертификат ключа проверки электронной подписи (далее — СКПЭП), выданный удостоверяющим центром, аккредитованным Минкомсвязи России, и ввести пароль к хранилищу ключей.

    • Операционная система — Microsoft Windows
    • Интернет обозреватель — Microsoft Internet Explorer
    • Возможно защищенное соединение с сервером с использованием алгоритмов ГОСТ 28147-89 и ГОСТ Р 34.10-2001
    • Установлен сертификат ключа подписи, выданный удостоверяющим центром, аккредитованным Минкомсвязи России

    Проверка операционной системы

    Вы используете операционную систему, отличную от Microsoft Windows. Рекомендуется использовать ОС Windows XP SP3 или выше.

    К сожалению, Вы не сможете воспользоваться сервисом.

    Проверка интернет обозревателя

    Вы используете интернет обозреватель, отличный от Microsoft Internet Explorer. Рекомендуется использовать Microsoft Internet Explorer версии 8.0 или выше.

    К сожалению, Вы не сможете воспользоваться сервисом.

    Проверка защищенного соединения с сервером с использованием алгоритмов ГОСТ 28147-89 и ГОСТ Р 34.10-2001

    К сожалению, проверка возможности защищенного соединения к серверу окончилась неудачно. Это могло случиться по одной из следующих причин:

    • Антивирус блокирует защищенное соединение, выполните проверки с отключенным антивирусом (чаще всего относится к бесплатным антивирусным ПО).
    • На Вашем компьютере не установлены криптосредства, совместимые с КриптоПро (КриптоПро CSP не ниже версии 3.6 R4).
    • На Вашем компьютере нет корневого сертификата УЦ ФНС РФ. Вы можете установить его с сайта УЦ ФНС РФ (сертификат УЦ ФНС России должен быть установлен в папку «Доверенных корневых центров сертификации»).
    • В браузере не разрешено TLS соединение. Зайдите в меню «Сервис» — «Свойства обозревателя». Перейдите на закладку «Дополнительно» и установите галочку «TLS 1.0»
    • Недоступен порт 443. Доступ может быть запрещён системным администратором организации. Доступность порта уточните у системного администратора.

    Проверка авторизации с использованием сертификата ключа подписи, выданного удостоверяющим центром, аккредитованным в сети доверенных УЦ ФНС России

    К сожалению, проверка возможности авторизации с использованием сертификата ключа подписи окончилась неудачно. Это могло случиться по одной из следующих причин:

    • На Вашем компьютере не установлен сертификат ключа подписи, совместимый с КриптоПро (соответствующий ГОСТ 28147-89 и ГОСТ Р 34.10-2001).
    • Срок действия Вашего сертификата ключа подписи истек.
    • Используемый Вами сертификат ключа подписи выдан удостоверяющим центром, не аккредитованным Минкомсвязи России.
    • Ваш сертификат ключа подписи включен в список отозванных.

    Ошибка получения сертификатов

    При получении/отправке отчётных форм, сообщений или другой информации, данные поступают/передаются в зашифрованном виде. Для их расшифровки/шифрования системы криптографии, установленные на компьютере пользователя, обращаются к электронной подписи, используемой пользователем для ФГИС ЕИАС.

    При возникновении проблем шифрования/расшифровки пользователю следует убедиться соответствии используемой версии модуля «ЕИАС Мониторинг» (АРМ Специалиста) типу используемой электронной подписи, а так же в корректности установки/настроки средств криптографии и сертификатов электронных подписей.

    I. Алгоритм шифрования

    Если модуль «ЕИАС Мониторинг» (АРМ Специалиста) выдает сообщение «Ошибка при подписании файла. Указан неправильный алгоритм», это говорит об использовании несовместимой версии модуля «ЕИАС Мониторинг» (АРМ Специалиста) с применяемой пользователем электронной подписью.

    ФГИС ЕИАС в рамках модуля «ЕИАС Мониторинг» (АРМ Специалиста) обеспечивает поддержку электронных подписей, соответствующих ГОСТ Р 34.10-2001 (включительно до 31.12.2019, согласно письму ФСБ России №149/7/6-363 от 07.09.2018), а так же электронных подписей, соответствующих ГОСТ Р 34.10-2012 (на текущий момент и далее).

    В системе ФГИС ЕИАС поддерживается работа электронных подписей, соответствующих ГОСТ Р 34.10-2012 и ГОСТ Р 34.10-2001. Для работы с теми или иными ключами, следует использовать соответствующую версию модуля «ЕИАС Мониторинг» (АРМ Специалиста).

    Дистрибутивы модуля «ЕИАС Мониторинг» (АРМ Специалиста) доступны для загрузки на сайте ФГИС ЕИАС http://eias.ru/

    II. Работа систем криптографии и сертификатов электронных подписей

    Если модуль «ЕИАС Мониторинг» (АРМ Специалиста) выдает сообщение «Не найден сертификат для расшифровки полученных данных», «Неправильный параметр набора ключей», «Произошла внутренняя ошибка в цепочке сертификатов», «Не удается построить цепочку сертификатов для доверенного корневого центра» и т.п., это говорит о том, что на локальном месте пользователя произведена некорректная установка ЭП, либо отсутствуют необходимые корневые сертификаты, либо имеется ограничение на уровне системы криптографии.



    Для исправления ошибки необходимо проверить следующее:

    1). На компьютере пользователя должен быть установлен только один криптопровайдер (CSP). Использование разных криптопровайдеров на одном рабочем месте приводит к конфликту механизмов шифрования.

    Другие системные требования к рабочему месту указаны в знании #44.

    2). Сертификат должен быть установлен для Пользователя, а не для локального компьютера.

    При использовании КриптоПро CSP перейдите в оснастку «Сертификаты»: Пуск -> Все рограммы -> Крипто-Про -> Сертификаты».

    Здесь необходимо проверить, не добавлен ли ваш личный сертификат в хранилище сертификатов для локального компьютера.

    Разверните список «Сертификаты (локальный компьютер) -> Личное -> Реестр -> Сертификаты». Если в данном списке присутствует личный сертификат пользователя вашей организации — его необходимо удалить .

    Личный сертификат должен храниться только в «Сертификаты — текущий пользователь -> Личное -> Реестр -> Сертификаты».

    Также проверьте хранилища «Другие пользователи» для локального компьютера и текущего пользователя. Личного сертификата там также быть не должно, если он есть — удалить.

    3). Убедитесь, что на локальном компьютере установлены корневые сертификаты издателя.

    Для этого откройте личный сертификат пользователя и переключитесь на вкладку «Путь сертификации». В цепочке сертификации не должно быть никаких крестиков и восклицательных знаков.

    Наличие крестиков и восклицательных знаков говорит о том, что данные корневые сертификаты не установлены.

    Для устранения этой ситуации необходимо отметить требуемый сертификат и нажать кнопку «Просмотр сертификата». В открывшемся окне на вкладке «Общие» нажать на кнопку «Установить сертификат» и поместить данный сертификат в хранилище «Доверенные корневые центры сертификации». В случае отсутствия кнопки установки, переключиться на вкладку «Состав» и экспортировать корневой сертификат себе на компьютер по кнопке «Копировать в файл», затем установить полученный сертификат в хранилище «Доверенные корневые центры сертификации».

    Если в цепочке сертификации не указан корневой сертификат издателя или у вас возникают трудности с его получением, то вам необходимо обратиться в Удостоверяющий центр, где вами была приобретена электронная подпись.

    Также необходимо убедиться, что установлены корневые сертификаты, необходимые для работы модулей и компонентов (в том числе отчетных форм) ФГИС ЕИАС. Запрос на установку корневых сертификатов выдается системой при работе, но если этого не происходит и дальнейшая работа невозможна, то следует установить их вручную, загрузив набор корневых сертификатов.

    Установка набора корневых сертификатов производится в полуавтоматическом режиме — для этого следует перейти в указанную выше оснастку «Сертификаты»: Пуск -> Все рограммы -> Крипто-Про -> Сертификаты» и перейти в хранилище «Доверенные корневые центры сертификации».

    Развернуть вложенные разделы «Доверенные корневые центры сертификации -> Реестр -> Сертификаты» и кликнуть правой кнопкой мыши на последнем каталоге, выбрав из контекстного меню «Все задачи — Импорт. «

    В открывшемся окне мастера установки по кнопке «Обзор» перейдите к папке, где был сохранен скачанный набор корневых сертификатов. В выпадающем списке доступных типов файлов для импорта укажите значение «Сертификаты PKCS #7 (*.spc; *.p7b)» и выберите загруженный файл trust_eias_certs.p7b

    В фоновом режиме запустится установка сертификатов в хранилище доверенных корневых центров сертификации. При отсутствии на вашем ПК того или иного сертификата, система выдаст диалоговое окно с уведомление об установке, с которой необходимо согласиться по кнопке «Да».

    Данное разрешение будет запрошено для каждого ранее отсутствуещего сертификата в хранилище, следует согласиться на установку каждого из них. По окончании процедуры установки система выдаст соответствующее уведомление. Не следует закрывать мастер импорта сертификатов до завершения процедуры установки.

    Для корректной работы ФГИС ЕИАС так же требуется установка корневых сертификатов издателя электронной подписи, в частности УЦ СКБ Контур.

    4). Переустановите электронную подпись на локальном компьютере через используемый криптопровайдер.

    Инструкция по установке ЭП с примером приведена в знании #31.

    5). Убедитесь, что номер лицензии на право инспользования крипровайдера введён корректно (знание #37).

    6). В настройках модуля «ЕИАС Мониторинг» (АРМ Специалиста) убедитесь, что для каждого из подключаемых серверов указан действующий сертификат.

    При установке личного сертификата через КриптоПро CSP появляется сообщение «Набор ключей не определен» или «Набор ключей не существует».

    Для решения данной проблемы следует выполнить следующие шаги:

    1. В меню Пуск выберите пункт «КРИПТО-ПРО», запустите приложение «КриптоПро CSP».

    2. Перейдите на вкладку «Сервис» и нажмите на кнопку «Удалить запомненные пароли». Отметьте пункт «Пользователя» и нажмите на кнопку ОК.

    3. Нажмите «Просмотреть сертификаты в контейнере» – Обзор, в окне «Выбор ключевого контейнера» отметьте «Уникальные имена» и повторите установку сертификата. Если ключевой носитель – флэш-карта, необходимо просмотреть его содержимое. В корне носителя должна быть папка с шестью файлами с расширением .key.

    4. Если ключевой носитель — ruToken или ruToken Lite, то следует переустановить драйвера и модуль поддержки. Для этого необходимо:

    • Отсоединить токен от компьютера (в момент отключения светодиод на токене не должен мигать).
    • В списке найти элемент «Rutoken Support Modules», «Rutoken Drivers» (либо «Драйверы Рутокен»)  и выбрать «Удалить».
    • Перезагрузить компьютер.

    5. Сделать копию ключевого контейнера и выполнить установку сертификата с дубликата (см. Как скопировать контейнер/закрытую часть ключа?).

    Отдел технической поддержки

    • Выбрать и загрузить произвольный документ с локального компьютера (кнопки «Выбрать файлы» и «Загрузить»);
    • Выполнить подписание документа (кнопка «Подписать документы»).

    Подписание документов выполняется в дополнительном (всплывающем) окне.При возникновении каких-либо ошибок при тестовом подписании документа рекомендуем выполнить следующие действия

    Если после выполнения вышеуказанных действий ошибка не исчезла, необходимо дополнительно очистить кеш используемого интернет-браузера .Что делать, если не работает КриптоПро ЭЦП Browser plug-inПри использовании КриптоПро ЭЦП Browser plug-in могут возникать ошибки, приводящие к тому, что плагин не работает или работает некорректно, из-за чего электронная подпись не создаётся. Рассмотрим наиболее распространённые варианты ошибок и разберёмся, как их устранить.При проверке отображается статус «Плагин загружен», но нет информации о криптопровайдереЭто значит, что криптопровайдер КриптоПро CSP не установлен. Необходимо загрузить дистрибутив программы с сайта разработчика и установить её на компьютер. В настройках плагина в графу Список доверенных узлов также следует добавить адрес ресурса, с которым работаете (например, nalog.ru).Не удаётся построить цепочку сертификатов для доверенного корневого центра. (0x800B010A)

    Сбис не удалось извлечь секретный ключ сертификата 0x80090016 набор ключей не существует

    При этой ошибке плагин не может сформировать запрос на создание ЭЦП. Она возникает, если по каким-то причинам нет возможности проверить статус сертификата. Например, если нет привязки к ключу или доступа к спискам отзыва. Также проблема может воспроизводиться, если не установлены корневые сертификаты.Для устранения этой ошибки нужно привязать сертификат к закрытому ключу.Сначала проверьте, строится ли цепочка доверия. Для этого нужно открыть файл сертификата, а затем вкладку Путь сертификации.

    Сбис не удалось извлечь секретный ключ сертификата 0x80090016 набор ключей не существует

    Для установки корневого сертификата необходимо:

    • Кликнуть правой кнопкой мыши по файлу.
    • В контекстном меню выбрать пункт Установить сертификат.
    • После запуска Мастера установки нажать Далее.
    • Выбрать вариант Поместить все сертификаты в выбранной хранилище и нажать Обзор.
    • Выбрать в списке хранилищ Доверенные корневые центры сертификации, нажать ОК, затем Далее.
    • Нажать Готово.

    Установка промежуточных сертификатов выполняется точно так же, как и установка корневых, за исключением того, что в процессе установки вместо пункта Доверенные корневые центры сертификации нужно выбрать пункт Промежуточные центры сертификации.Если вы создаёте ЭЦП таких форматов, как CAdES-T или CAdES-X Long Type 1, ошибка может возникать из-за отсутствия доверия к сертификату оператора службы предоставления штампов времени. В этой ситуации нужно установить корневой сертификат УЦ в доверенные корневые центры.ЭЦП создаётся с ошибкой при проверке цепочки сертификатов

    Сбис не удалось извлечь секретный ключ сертификата 0x80090016 набор ключей не существует

    Данная проблема возникает из-за отсутствия доступа к спискам отозванных сертификатов. Списки должны быть доступны для загрузки на сайте удостоверяющего центра, который выпустил сертификат ЭЦП. Установка списков выполняется по той же схеме, что и установка промежуточного сертификата.Ошибка несоответствия версии плагинаПри проверке возникает сообщение «Установлен и настроен плагин для браузера КриптоПро ЭЦП Browser plug-in версии 2.0.12438 и выше. — undefined». В этом случае необходимо установить плагин версии 2.0.12438 и выше.Появляется сообщение «Плагин недоступен»Данная проблема может возникнуть, если ваш браузер не поддерживает установленную версию плагина. Попробуйте воспользоваться другим обозревателем.Ошибки 0x8007064A и 0x8007065B

    Сбис не удалось извлечь секретный ключ сертификата 0x80090016 набор ключей не существует

    Ошибка возникает в связи с окончанием срока действия лицензий на КриптоПро CSP (КриптоПро TSP Client 2.0, Криптопро OCSP Client 2.0).Чтобы создать электронную подпись с форматом CAdES-BES, необходима действующая лицензия на КриптоПро CSP. Создание ЭЦП с форматом CAdES-X Long Type 1 потребует наличия действующих лицензий:

    • КриптоПро CSP;
    • КриптоПро OCSP Client 2.0;
    • КриптоПро TSP Client 2.0.

    После приобретения лицензии потребуется её активация.Набор ключей не существует (0x80090016)

    Сбис не удалось извлечь секретный ключ сертификата 0x80090016 набор ключей не существует

    Возникает из-за того, что у браузера нет прав для выполнения операции. Для решения проблемы в настройках плагина добавьте сайт в Список доверенных узлов.Отказано в доступе (0x80090010)

    Сбис не удалось извлечь секретный ключ сертификата 0x80090016 набор ключей не существует

    Возникает в связи с истечением срока действия закрытого ключа. Чтобы проверить срок действия, запустите Крипто-Про CSP, затем откройте вкладку Сервис. Далее необходимо выбрать пункт Протестировать и указать контейнер с закрытым ключом. Если в результатах тестирования вы увидите, что срок действия закрытого ключа истёк, необходимо получить новый ключ.

    Сбис не удалось извлечь секретный ключ сертификата 0x80090016 набор ключей не существует

    Ошибка: Invalid algorithm specified. (0x80090008)Появление такой ошибки означает, что криптопровайдер не поддерживает алгоритм используемого сертификата. Рекомендуется проверить актуальность версии КриптоПро CSP.Если предлагаемые выше способы устранения ошибок не помогут, рекомендуем обратиться в службу поддержки КриптоПро.У вас ещё нет электронной подписи? Её можно заказать у нас на сайте. Выберите подходящий вариант ЭЦП: для участия в электронных торгах, работы с порталами или отчётности. Процедура оформления не займёт больше одного дня.

    Возможные ошибки при работе с ЭЦП

    г.Курган, ул. Бурова-Петрова 112, офис 117+7 (3522) 42-25-45

    Обновлено 17.03.2021

    В 1С в обработке СБИСа всплыла такая ошибка:

    Неизвестная ошибка системы (не удалось извлечь секретный ключ сертификата. Не удаль получить информацию об открытом ключе из контейнера. 0x8009000D: Ключ не существует.)

    0x8009000D: Ключ не существует

    Вообще это ошибка даже не СБИСа, а крипто-провайдера. В моем случае это КриптоПро.

    При попытке переустановить ключ выдал ошибку что сертификат не соответствует закрытому ключу.

    Все решилось обновлением КриптоПро до более новой версии. Или можно переустановить КриптоПро. В итоге все заработало.

    Вам также может понравиться

    Не заполнена подпись в 1С

    27.11.2020

    У этой записи один комментарий

    1. Patron47

      9 Сен 2021
      Ответить

    Это значит, что истек срок действия «КриптоПро». Кстати, при этом должно появиться еще и сообщение: «Срок действия “КриптоПро” истёк». Оно появляется, если закончился:

    • пробный период использования программы;
    • срок действия годовой лицензии на использование.

    Что делать в такой ситуации?

    Необходимо ввести серийный номер вновь приобретенной лицензии на использование программы или оплатить ее в интернет-магазине. Кроме того, помехой для извлечения сертификата может послужить некорректная работа «КриптоПро». В этом случае следует установить программу заново.

    вопросы

    Из нашей статьи вы узнаете:

    ЭЦП — довольно сложный цифровой продукт, обращение с которым в определенных ситуациях может потребовать некоторых навыков и знаний. Например, в ходе установки сертификатов ЭП посредством «КриптоПро» после выбора соответствующего ключевого контейнера нередко выдаются неприятные сообщения об ошибке вследствие отсутствия открытого шифровочного ключа, который необходим для обеспечения информационной безопасности, без чего система не будет принимать ЭЦП.

    Такую ошибку несложно устранить без вызова специалиста или обращения в службу поддержки. Алгоритм действий, направленных на решение этой проблемы, приводится ниже.

    Что может послужить причиной такой ошибки

    ошибка в контейнере закрытого ключа и причины её появления

    Всплывающее окно со злополучным сообщением об ошибке появляется на экранах пользователей в тех случаях, если система не смогла обнаружить соответствующий ключ на носителе. Такая ситуация происходит при следующих действиях пользователей:

    • установка сертификата впервые;
    • экспортирование данных на внешний носитель;
    • попытка просмотра ключей в контейнерах ключей;
    • загрузка информации на компьютер извне.

    В целях устранения ошибки обычно бывает достаточно произвести корректную ручную переустановку сертификата.

    Решение ошибки: отсутствие электронного сертификата в контейнере закрытого ключа

    Для начала запускаем «КриптоПро» нажатием кнопки «Пуск». Затем выбираем «Настройку», в возникающем на мониторе окне заходим в опцию панели управления, далее «сервис – установить личный сертификат».

    программа криптопро предложит указать место хранение сертификата

    Далее, через кнопку «обзор» указываем путь, где сохранен открытый ключ – файл с расширением *.cert или *.crt

    Необходимо выбрать файл и открыть его с помощью криптопро

    Жмём «Далее», в мастере установки сертификата мы увидим путь, который указывали до нашего сертификата.

    Убедившись, что криптопро верно распознало путь установки сертификата, подтверждаем установку

    Нам отображается информация, содержащаяся в открытом ключе на пользователя, жмём «далее»

    Перед импортом сертификата надо проверить содержащуюся в нем информацию

    В следующем окне можно воспользоваться двумя путями поиска нужного контейнера закрытого ключа:

    • «найти контейнер автоматически
    • вручную через «обзор»

    В первом случае КриптоПро на основе данных из открытого ключа подберет закрытый, в случае с ручным поиском нужно будет знать название закрытого ключа, чтобы выбрать его для установки

    Мы рекомендуем использовать функцию КриптоПро «найти контейнер автоматически» или указать его вручную через «обзор»

    Самый простой вариант выбрать автоматический поиск, затем после «обнаружения» необходимого контейнера, мы увидим заполненную строчку с его именем и после жмём «Далее»

    после того, как указан контейнер, можно продолжить установку

    Личный сертификат пользователя всегда устанавливается в хранилище «Личное», можно выбрать как вручную, так и КриптоПро может сделать это за вас по умолчанию, затем подтверждаем установку цепочки сертификатов и жмём «Далее»

    Важно! Не забудьте поставить галку в настройках КриптоПро «установить сертификат (цепочку сертификатов) в контейнер>

    В случае успешной установки КриптоПро выдаст окно с информацией об окончании процедуры и жмём «Готово»

    Можно завершать установку сетификата

    Затем появится окно с подтверждением данной операции, жмём «ДА»

    Криптопро предложит перезаписать сертификат – соглашаемся

    В следующем окне увидим информацию о том, что процесс окончен успешно. Сертификат установлен в контейнер закрытого ключа.

    Готово. Сертификат установлен

    Особенности версий КриптоПро

    С января 2019 года квалифицированные сертификаты могут выпускаться только по ГОСТ 2012, выпуск по другому ГОСТу прекращен. Мы об этом писали ранее в статье. Важно помнить, что версии криптопро на ГОСТ 2012 работают только с версии 4.0 и выше. Все старые версии КриптоПро, для нормальной работы, потребуется обновить или заменить на актуальную. Сделать это нужно не позднее 31 декабря 2019 года.

  • Ошибка получения свойств сертификата криптоарм
  • Ошибка получения свойств сертификата 0x80092004
  • Ошибка получения рут прав
  • Ошибка получения размера публичного ключа 0x2
  • Ошибка получения публичной ссылки невозможно открыть доступ яндекс диск