Ошибка при написании цифр

Большинство исследований зеркального почерка у детей проводится на особых выборках — например, изучается зеркальное письмо в контексте дисграфии или феномен правшей, пишущих левой рукой. Считается, что зеркальное письмо — то есть, справа налево для большинства европейских народов — связано с недостаточной сформированностью пространственного мышления, прежде всего, по отношению к собственному телу, когда дети путают правую и левую руку, а также недостаточной сформированностью функций зрительного анализа и синтеза и даже слишком быстрым обучением письму печатными буквами, из-за чего дети не успевают надежно усвоить взаимосвязь формы буквы и ее значения.

Однако, последние исследования показали, что так называемый «почерк Леонардо», названный так в честь гения, предпочитавшего вести свои многочисленные дневники именно зеркальным почерком, встречается и у детей с типичным развитием. У детей с дисграфией регистрируются специфические особенности восприятия 3D объёмных (трёхмерных) пространств в виде дефектов пространства в правом и/или левом поле, на границе центрального и периферического зрения. Причём, только в ближнем 3D пространстве (это расстояние от 0 см до 30-40 см). В «окне дефекта» пространство расположено в виде обратной перспективы. В этих пространствах изображение бывает зеркально перевёрнутым. Поэтому, когда у ребёнка в процессе письма буква или цифра попадают в зону дефекта, то он пишет её «как видит», то есть в зеркальном отображении.  Можно предположить, что у детей с дисграфией имеются нарушения восприятия 3D объёмных трёхмерных пространств. Причём, именно ближнего пространства. В дальнем пространстве нарушения могут, как фиксироваться, так и отсутствовать. В ближнем 3D пространстве имеется дефект в виде своеобразного «окна», в котором расположена обратная перспектива, или так называемые «пространства Лобачевского». В этих пространствах изображение бывает зеркально перевёрнутым как по вертикальной оси, так и горизонтальной. Когда у ребёнка в процессе письма буква или цифра попадают в зону дефекта, то он пишет её «как видит», то есть в зеркальном отображении.

По-видимому, обнаруженные закономерности нарушений восприятия с одной стороны расширяют наше понимание патофизиологических механизмов дисграфии у детей и могут быть одним из диагностических критериев. С другой стороны, обнаруженные патогномоничные феномены, могут служить маркером эффективности психофизиологической и/или нейропсихологической коррекции.

Копируя с образца, дети совершают гораздо меньше зеркальных ошибок, чем при письме по памяти. Феномен зеркального письма может возникать наряду с рядом других ошибок на определенном этапе развития навыков письма у всех детей с нормальным развитием. При этом большую роль  играют не индивидульано-психологические факторы, право- или леворукость и пол ребенка, но факторы контекста: так, значительно более сильное влияние на зеркальное написание букв и цифр оказывает то, что ребенок написал перед этим, и даже в какой части страницы он начал писать

Зеркальное письмо букв и цифр является одним из видов оптической дисграфии, в основе которой лежат:

•  недостаточная сформированность зрительно-пространственного восприятия и представлений ( т.е. представлений о форме, величине предметов, и об их расположении в пространстве по отношению к себе и друг к другу;

•  недостаточная сформированность зрительного анализа и синтеза;

•  недостаточная сформированность буквенного гнозиса.

Такие проблемы чаще встречаются у детей 6-7 лет и выявляются при обучении их письму. Если ребёнок дошкольного возраста, до момента обучения его грамоте, не приобрёл умение сравнивать предметы по величине и форме; плохо ориентируется в пространственном расположении предметов по отношению к себе и друг к другу (путает правую и левую стороны, ошибается в понимании значений и употреблении предлогов, обозначающих расположение предметов в пространстве), то ему будет сложно усвоить и роздифференцировать тонкие различия оптически сходных букв.

В русском алфавите 33 буквы и написание 23 из них вызывает затруднения из-за свойств зеркальности. Зеркальное написание букв бывает свойственно тем детям, у которых ведущей является левая рука, но которых «переучили» на правую. Эти дети часто пишут отдельные буквы, а нередко даже строчку в целом в направлении справа налево. Характерна для них и тенденция писать буквы и цифры в направлении снизу вверх.

Предпосылки «зеркального» письма могут быть выявлены в дошкольном возрасте, когда ребенок еще не владеет грамотой. При этом особое внимание нужно обращать на тех детей, которые предпочитают больше пользоваться левой рукой.

Один из способов выявления таких предпосылок: взяв два карандаша, один из них положить на столе в вертикальном направлении, а другой приложить к нему с правой стороны под прямым углом. Попросить ребенка, чтобы он, глядя на ваш образец, то же самое проделал с двумя другими карандашами. Возможно, он приложит карандаш с левой стороны, то есть «зеркально». То же самое может произойти и в процессе рисования разных простых предметов, фигур – ребенок может воспроизводить предлагаемые ему образцы зеркально.

С началом школьного обучения такие дети точно так же будут воспроизводить и буквенные знаки. Это говорит об устойчивом характере имеющихся у ребенка трудностей и одновременно о несистематичности, как бы случайности их проявления в отношения отдельных букв. Все это свидетельствует об общей несформированности пространственных представлений на фоне которой правильное или зеркальное написание отдельных букв носит во многом случайный характер. Поэтому нужно думать не столько об отдельных буквах, сколько о необходимости решения проблемы в целом. И решать ее нужно именно в дошкольном возрасте, не ожидая появления устойчивых нарушений письма, а, стараясь их, по возможности, предупредить. Важно учитывать, что устойчивое преобладание левой или правой руки окончательно формируется примерно к 6 годам. Если доминирующей оказывается левая рука, то независимо от того, какой рукой ребенок будет писать, он требует в рассматриваемом отношении особого внимания.

Прежде чем проводить работу по различению правильной буквы и ее двойника, проводится подготовительный этап, помогающий развивать у детей ориентировку в пространстве, на себе и на листе бумаги.

Начинать здесь следует с воспитания четкой дифференциации правой и левой руки (Какая рука у тебя правая? А какая левая?). Затем учат ориентироваться в собственном теле, то есть воспитывают умение безошибочно находить свое правое ухо, правый глаз, левую ногу, правую щеку и т. д.

Следующий этап работы – развитие ориентировки в окружающем пространстве с точки зрения учета ее правой и левой стороны. Ребенку нужно объяснить, что все те предметы, которые расположены ближе к правой его руке, находятся справа от него, а которые ближе к левой руке – слева. После этого ребенку задаются вопросы о местонахождении различных предметов. (Где дверь, справа или слева от тебя? А окно? Почему ты так считаешь?) Когда ребенок научится безошибочно отвечать на такие вопросы, можно переходить к определению местонахождения предметов по отношению друг к другу.

Например: тетрадь справа от книги (а не от самого ребенка), ручка слева от тетради и т. п. И только после того, как ребенок усвоит особенности пространственного расположения предметов, он сможет, наконец, понять, справа или слева от вертикальной палочки нужно писать горизонтальную палочку и овал в букве ю и т. п. Начинать работу с таким ребенком сразу с усвоения начертаний букв нецелесообразно. Работа по предупреждению «зеркального» письма должна вестись по нескольким направлениям.

Для коррекции «зеркального» письма эффективно использование таких видов работы:

  • воспроизведение детьми букв-эталонов с помощью карточек, трафаретов, кубиков;
  • сопровождение пальчиком по букве, по строчке письма
  • обведение буквы пальчиком в воздухе со зрительной опорой и со звуковым ориентиром (проговариванием)
  • написание графических диктантов (точка, две клетки вверх, одна клетка вправо, одна клетка вниз, одна клетка влево). Главное – вызвать интерес у ребенка.
  • совершенствование пространственно-временных ориентировок на себе, на листе бумаги, развитие способностей к запоминанию, автоматизации и воспроизведения серий, включающих несколько различных движений, рядоговорения (времена года, дни недели).
  • развитие мелкой моторики рук с использованием массажа и самомассажа пальцев, игр с пальчиками, обводки, штриховки, работы с ножницами, пластилином.
  • развитие тактильных ощущений посредством дермалексий, профилактическая работа по предупреждению дисграфии (необходимо узнать, какую букву «написали» на спине, на руке, в воздухе рукой ребенка, узнать буквы на ощупь и т. д.)
  • расширение поля зрения ребенка.
  • развитие конструктивного праксиса путем моделирования букв из палочек, из элементов букв, реконструирования букв. Например: из буквы П можно сделать букву Н, передвинув одну палочку. Определение букв, которые можно выложить из трех (И, А, П, Н, С, Ж) и из двух элементов (Г, Т, К). Конструирование букв из элементов: овал, полуовал, длинная и короткая палочка.

Дети должны четко усвоить понятия «вверх», «вниз», «право», «влево».

  • для осуществления этой цели должны проводиться разные игры, вплоть до выкладывания различных фигур, орнаментов.
  • поиск букв, наложенных друг на друга.
  • выделение буквы, написанные одна на фоне другой.

На заключительном этапе работы можно перейти к письменным упражнениям.

  • письмо смешиваемых букв под диктовку. Буквы диктуются в неопределенной последовательности, чтобы исключить возможность догадки, например: Э, Э, Е, Е, Э,Э,Э и т. д. Перед записью каждой буквы ребенок должен сказать, из каких элементов она состоит, в какую сторону направлена — «смотрит».
  • после исчезновения ошибок при записи отдельных букв можно переходить к письму слогов, а затем и слов с этими буквами.

Для облегчения стоящей перед ребенком непростой задачи усвоения правильного начертания букв лучше выборочно работать только над теми буквами, на которые может распространиться «зеркальность».

Дело в том, что многие печатные и некоторые рукописные буквы полностью симметричны, в силу чего их просто невозможно написать «зеркально». Вот эти печатные буквы: А, Д, Ж, М, Н, О, П, Т, Ф, Х, Ш. Эти 11 букв можно полностью исключить из упражнений, что сразу сделает работу более целенаправленной и менее объемной. Затем ребенку нужно объяснить, что в большинстве случаев элементы букв прописываются справа. Это относится к следующим буквам: Б, В, Г, Е, И, К, Р, С, Ц, Щ, Ы, Ь, Ъ, Ю.Ребенку остается запомнить еще те 6 букв, которые «развернуты» в левую сторону: 3, Л, У, Ч, Э, Я.

На заключительном этапе работы широко используются письменные упражнения, так как именно в обеспечении правильного написания букв и состоит конечная цель всей работы. В процессе выполнения письменных упражнений нужно особенно внимательно следить как за направлением письма в целом (строка заполняется слева направо), так и за способом написания каждой буквы: элементы в буквах дописываются только с правой стороны и в направлении сверху вниз. Важно видеть сам процесс письма, а не довольствоваться только готовым «видом» пусть даже и правильно написанных букв. В качестве письменных упражнений можно использовать письмо под диктовку отдельных букв, затем – слогов и слов с этими буквами. При отсутствии ошибок можно  перейти к записи предложений.

Аналогичная работа проводится и при «зеркальном» написании цифр. Опыт показывает, что все цифры могут «зеркально» изображаться. «Зеркальность» в математике проявляется очень ярко, так как гораздо чаще надо действовать в заданном направлении, особенно при построении геометрических фигур и при вычислениях.

Следует помнить, что даже после проведения комплексной коррекционной работы необходимо внимательно отслеживать письменные работы ребенка.

А еще для обучения математике используется потрясающее изобретение человечества – тетради в клетку. Каждый взрослый должен помнить, что ребенка необходимо научить пользоваться клеточками: уметь отсчитать необходимое количество вверх – вниз, справа, слева, отступить клеточку вниз, три клеточки в заданном направлении. Одним словом, научить соблюдать единый орфографический режим. Это первый шаг ребенка к усвоению письменных вычислений в столбик! Если ребенок затрудняется при работе в клеточках, то при работе с многозначными числами, при письменном сложении и вычитании, письменном умножении и делении появятся ошибки, обусловленные смещением записи по клеткам.

Итак, проблема «зеркального» письма требует пристального внимания нас, взрослых. Помочь ребенку может не только учитель, но и родители.

Литература:

•Безруких М. М, Ефимова С. П. «Знаете ли вы своего ребёнка?», М-Просвещение 1991 г.

•Лалаева Р. И. «Диагностика и коррекция нарушений чтения и письма у младших школьников», С-Петербург из-во «Союз» — 003 г.

•Мазанова Е. В. «Логопедия. Оптическая дисграфия» — тетрадь №5. Аквариум-2004 г.

•Парамонова Л. Г. «Предупреждение и устранение дисграфии у детей»

•С-Петербург из-во «Союз» — 2004 г.

  Вся информация взята из открытых источников.

Если вы считаете, что ваши авторские права нарушены, пожалуйста,
напишите в чате на этом сайте, приложив скан документа подтверждающего ваше право.
Мы убедимся в этом и сразу снимем публикацию.

Правописание чисел в документах

В документах встречаются многозначные целые числа, простые и десятичные дробные числа, буквенно-цифровые и словесно-цифровые сочетания, используются порядковые числительные, приводятся обозначения диапазона величин и т. д.

Лучший юмористический канал: анекдоты, приколы, юмор и куча ржачных видео

При написании многозначных целых чисел производится группировка их справа налево по три цифры: 14 287 624; 12 841 . Точку в пробелах между группами цифр многозначного числа ставить не допускается.

Числа в обозначениях (марках) машин и других технических устройств на группы не разделяются и пишутся слитно, если цифры предшествуют буквам (например, 1К62М ) и пишутся через дефис, если буквы предшествуют цифрам ( ЗИЛ-155, ИЛ-18 ).
Не разбиваются на группы цифр числа в обозначениях нормативных документов, например: № 3241; Закон РФ «О стандартизации» № 51541 от 10.06.96 и т. п.

Номера телефонов принято писать без знака номера, отделяя дефисом или пробелом по две цифры справа налево, напр.: 2-99-85-90; 2-95; 2 99 85 90 . Если в первой группе цифр телефонного номера одна цифра, ее допустимо объединять в одну группу со следующими двумя цифрами. Напр.: 299-85-90, 299 85 90, 295 .

Буквенная форма многозначных целых чисел рекомендуется при стечении двух чисел в цифровой форме и в случаях, когда предложение начинается числом. Если буквенная форма числа нежелательна, необходимо перестроить фразу так, чтобы развести два числа или чтобы не начинать фразу числом. Следует писать: 10 кранов грузоподъемностью 20 т , но не 10 20-тонных кранов .

Цифровая форма однозначных целых чисел используется, если однозначные целые числа, даже в косвенных падежах, стоят в ряду с дву- и многозначными, поскольку при восприятии ряда чисел не требуется мысленно переводить их в буквенную форму в нужном падеже. Рекомендуется писать: вслед за поставкой изделий из 5, 8, 12 наименований. Не рекомендуется: вслед за поставкой изделий из пяти, восьми, 12 наименований.

Когда однозначные целые числа образуют сочетание с единицами физических величин, денежными единицами и т. п., рекомендуется писать: при массе до 10 кг , и не рекомендуется при массе до десяти кг.

Буквенная форма однозначных целых чисел используется, если однозначные числа стоят в косвенных падежах (не при единицах физических величин, денежных единицах). Рекомендуется писать: офис укомплектован тремя персональными компьютерами и не рекомендуется: укомплектован 3 персональными компьютерами .

Буквенно-цифровая форма чисел рекомендуется для обозначения крупных круглых чисел (тысяч, миллионов, миллиардов) в виде сочетания цифр с сокращением тыс., млн, млрд: 10 млрд, 12 млн . Это правило распространяется и на сочетание крупных круглых чисел с обозначениями единиц физических величин, денежных единиц: 20 млн км; 200 млрд кВт-ч .

Денежные выражения , обозначающие суммы более одной тысячи, в тексте рекомендуется писать цифрами и словами: 5 тыс. рублей, 1 млн рублей . Денежные выражения в рублях и копейках следует писать: 105 руб. 55 коп .

При обозначении количества предметов, а также количества людей не употребляются слова «штук», «человек»: 20 автомобилей , а не 20 штук автомобилей , 50 рабочих , а не 50 человек рабочих .

Простые дроби пишутся через косую черту: 1/2; 3/4 или цифрами, устанавливаемыми на верхнюю и нижнюю линии шрифта: 3 /4 . Простую дробь набирают без отбивки от целого числа. Например: 5 1 /2 .

В десятичных дробях после запятой цифры группируются по три, начиная слева направо: 1,094 03; 5,530 021; 3,141 592 65 . После простых дробных чисел слова часть, доля , как правило, не употребляются. Рекомендуется писать: 1/8 площади; 1/2 квадрата . Не следует писать: 1/8 доля площади, 1/2 часть квадрата .

Существительное после дробного числа согласуется с его дробной частью и поэтому ставится в родительном падеже единственного числа: 1/3 метра; 0,75 литра; 0,5 тысячи .

Для обозначения диапазона значений ставят: многоточие, тире, знак ÷, предлог » от » перед первым числом и » до » перед вторым. Например: длиной 5. 10 м; длиной 5—10 м; длиной 5÷10 м, длиной от 5 до 10 м .
Тире в качестве знака диапазона значений величин не рекомендуется ставить, если тире может быть принято за знак минус, когда одно из чисел — величина положительная, другое — отрицательная или если оба числа — величины отрицательные. Рекомендовано указывать: температура -5. +10 °С; температура достигает -20. -30 градусов Цельсия .
Числа в диапазоне значений располагаются по возрастанию. Исключения составляют взаимосвязанные числа (во второй паре большее число может идти первым): тара составляет 50—80 % всей массы груза. Остальные 50—20 %. .

Номинальный размер и предельные отклонения от него должны быть даны в одних и тех же единицах величины. Примеры оформления предельных отклонений: (100 ± 0,3 мм) ; 100 +0,2 мм; 100 -0,2 мм .

Порядковые числительные в тексте могут иметь следующую форму написания:
— буквенную ( сто пятый ),
— буквенно-цифровую (арабскими цифрами с наращиванием падежного окончания, присоединенного через дефис: 35-й );
— цифровую — римскими цифрами без наращивания падежного окончания ( XI конгресс, XXI век ). Традиционно римскими цифрами обозначают: 1) номера съездов, конференций, конгрессов и т. п. ( XX съезд ); 2) века ( XXI век ); 3) номера международных объединений ( III Интернационал ); 4) номера выборных органов ( IV Государственная дума ); 5) номера продолжающихся спортивных состязаний ( XX Олимпийские игры ); 6) номера в имени императора, короля ( Петр I, Николай II, Карл V, Людовик XIV ); 7) обозначения кварталов года ( IV квартал ). Могут обозначаться римскими цифрами квадранты, части или разделы книг и т. п.

Падежные окончания в порядковых числительных, обозначенных арабскими цифрами, должны быть:
— однобуквенными, если последней букве числительного предшествует гласный звук: 5-й (пятый, пятой), 5-я (пятая), но не 5-ый, 5-ой ;
— двухбуквенными, если последней букве числительного предшествует согласный: 5-го, 5-му, 30-ми , но не 5-ого, 5-ому, 30-ыми .

Написание порядковых числительных с наращиванием падежного окончания при нескольких порядковых числительных подряд различается в зависимости от их числа и формы разделения (соединения).
Если одно за другим идут два порядковых числительных, разделенных запятой или соединенных союзом, падежное окончание наращивают у каждого из них: 1-й, 2-й ряды, 70-е и 80-е годы .
Если одно за другим идут более двух порядковых числительных, разделенных запятой (точкой с запятой) или соединенных союзом, падежное окончание наращивают только у последнего числительного: 60, 70, 80-е годы .
Если подряд идут два числительных через тире, то падежное окончание наращивают:
— только у второго, когда оно одинаковое у обоих числительных: 50—60-е годы ;
— у каждого числительного, когда падежные окончания у них разные или когда предшествующие первому числительному слова управляют только им и не связаны со вторым: в начале 80-х—90-е годы .

Падежное окончание не наращивается при использовании порядковых числительных в виде арабских цифр, обозначающих:
— номера томов, глав, страниц, иллюстраций, таблиц, приложений и т. п. элементов изданий, если родовое слово (название элемента: том, глава и т. д.) предшествует номеру. Напр.: в томе 6; главе 5; на с. 85; на рис. 8; в табл. 11; в прил. 6 . Однако если родовое название элемента стоит после числительного, последнее следует писать с наращением падежного окончания. Напр.: в 6-м томе; в 5-й главе; на 83-й странице .
— даты (годы и числа месяца), если слово год или название месяца следует за числом. Напр.: В 1997 году; 12 декабря 1997 года . Неправильно : в 1972-м году; 12-го декабря 1997-го года . Однако если слово год или название месяца опущено или поставлено перед числом, падежное окончание рекомендуется наращивать. Например: в мае, числа 20-го; год 1920-й; Грянул 1917-й; Концерт перенесли с 15 мая на 22-е .

Сложные существительные и прилагательные, имеющие в своем составе числительные, пишутся следующим образом: 150-летие, 3-месячный срок, 1-, 2-, 3-секционный шкаф .

Сложные слова с числительным и прилагательным « процентный »:
— в изданиях деловой и научной литературы принята форма из числительного в цифровой форме, знака процентов, дефиса и падежного окончания -ный , -ного , -ному и т. д. Например: 10 %-ный раствор, 20 %-ный сбор . Предпочтительной в таких изданиях следует считать форму с наращением одно- или двухбуквенного окончания по правилам наращения падежного окончания в порядковых числительных, обозначенных арабскими цифрами. Например: 15 %-й раствор, 20 %-го раствора, 25 %-му раствору и т. д.
— в узкоспециализированных изданиях для подготовленного читателя допустима форма без наращения падежного окончания, если контекст не может вызвать двояких толкований: в 5% растворе .

Знаки №, %, §, ° в тексте ставят только при числах в цифровой форме: № 5, § 11, 45 %, 30° . При числах, записанных прописью, их принято заменять словами. Между знаками № , % и § и цифрами ставится пробел. Знаки градуса, минуты и секунды пишутся без пробела.
Знаки более ( > ), менее ( ), не более , не менее , знаки математических действий и соотношений ( + , — , х , : , / , = ,

) отделяют от смежных символов и чисел пробелом, а знаки положительности или отрицательности значения величины пишут слитно с последующим числом.

ГОСТ 2.105-95. Единая система конструкторской документации. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТЕКСТОВЫМ ДОКУМЕНТАМ
Мильчин А.Э., Чельцова Л.К. Справочник издателя и автора. Редакционно-издательское оформление издания. 2-е издание, исправленное и дополненное.- М.: ОЛМА-Пресс, 2003

6. Числа и знаки

6.1.2. Однозначные числа

Могут быть написаны прописью или в цифровой форме.

Словесная форма чисел (прописью). Рекомендуется в следующих случаях:

1. Когда однозначные числа стоят в косвенных падежах не при единицах величин, денежных единицах, поскольку в подобных случаях цифровая форма усложнила бы чтение (поначалу читатель мысленно произносит цифру в им. падеже и лишь при дальнейшем чтении понимает, что падеж должен быть иным, а это ведет к ненужной остановке, замедляет чтение). Напр.:

Лабораторию следует оборудовать четырьмя мойками.

Лабораторию следует оборудовать 4 мойками.

2. Когда стечение нескольких чисел в цифровой форме может затруднить чтение, а вставить между этими числами слово или изменить порядок слов, чтобы развести числа, сложно или нежелательно. Напр.:

. пять 30-местных автобусов.

. 5 30-местных автобусов.

Если вставить слово или изменить порядок слов несложно, то предпочтительнее сделать это, чем менять цифровую форму числа на словесную. Напр.: . 25 новых 30-местных автобусов.

3. Когда количественное числительное начинает собой предложение, поскольку при цифровой форме исчезает, как правило, прописная буква в первом слове предложения, служащая для читателя сигналом о его начале (одна предшествующая точка — слабый сигнал для этого). Напр.:

. при такой планировке. Пять станков размещают..

. при такой планировке. 5 станков размещают.

Во избежание разнобоя в написании количественных числительных, стоящих в начале и середине предложения, желательно по возможности перестроить предложение, начинающееся числом, так, чтобы последнее перешло в середину. Напр.: . при такой планировке. Размещают 5 станков.

Цифровая форма. Рекомендуется в следующих случаях:

1. Когда однозначные целые числа, даже в косвенных падежах, стоят в ряду с дву- и многозначными, поскольку при восприятии ряда чисел читателю, как правило, не требуется мысленно переводить их в словесную форму.

За сериями из 3, 5, 12 упражнений следовали.

За сериями из трех, пяти, двенадцати упражнений следовали.

За сериями из трех, пяти, 12 упражнений следовали.

2. Когда однозначные целые числа образуют сочетание с единицами физ. величин, денежными единицами и т. п. Напр.:

При массе до 7 кг.

При массе до семи кг (до семи килограммов).

Цена до семи р. (до семи рублей).

6.1.3. Многозначные целые числа

Словесная форма чисел. Эта форма рекомендуется при стечении двух чисел в цифровой форме и в случаях, когда предложение начинается числом. Если словесная форма чисел нежелательна, необходимо перестроить фразу, чтобы развести два числа или чтобы не начинать фразу числом, либо заменить точку точкой с запятой. Напр.:

. 3 200 двадцатитонных грузовиков;

. 3 200 20-тонных грузовиков…

. 3 200 грузовиков грузоподъемностью 20 т…

. более целесообразно. Двести пятьдесят станков размещают.

. более целесообразно. 250 станков.

. более целесообразно; 250 станков размещают.

. более целесообразно. Часть станков (250 из общего числа) размещают.

Цифровая форма чисел. Является для многозначных чисел предпочтительной в подавляющем большинстве случаев, поскольку она лучше, чем словесная форма, воспринимается читателями, более заметна, лучше запоминается.

Разбивка чисел в цифровой форме на группы. Такие числа делят пробелами на группы (по три цифры справа налево). Техн. правила набора дают указание разбивать на группы числа только начиная с 5-значных (см.: Наборные и фотонаборные процессы. М., 1983. П. 2.3.9), а «Основные математические обозначения (СЭВ PC 2625—70)» не делают исключения и для 4-значных чисел. Напр.:

Не разбиваются на группы цифры в числах, обозначающих год, номер (после знака номера), в числах обозначений марок машин и механизмов, нормативных документов (стандарты, техн. условия и т. п.), если в документах, устанавливающих эти обозначения, не предусмотрена иная форма написания. Напр.: В 1999 году; № 89954; ГОСТ 20283. По-иному разбиваются номера телефонов (см. 6.1.6).

Точку в пробелах между цифровыми группами ставить запрещается.

Размер отбивки между цифровыми группами 2 п.

Словесно-цифровая форма чисел. Рекомендуется в следующих случаях:

1. Для обозначения крупных круглых чисел (тысяч, миллионов, миллиардов) в виде сочетания цифр с сокращением тыс., млн, млрд, поскольку читатель быстрее, легче воспримет 20 млрд, 12 млн, чем 20 000 000 000, 12 000 000.

Это правило в изданиях для специалистов распространяется и на сочетания крупных круглых чисел с обозначениями единиц физ. величин, денежных единиц и т. п. Напр.:

В изданиях для массового читателя рекомендуется в подобных случаях отказываться не от словесно-цифровой формы чисел, а от сокращенных обозначений единиц величин — заменять их полными наименованиями. Напр.: 20 млн километров, 500 тыс. вольт.

2. В устоявшихся названиях широко известных судебных процессов, чтобы не нарушать традиционное, привычное написание. Напр.: Процесс 193-х; Процесс 50-ти.

6.1.4. Дробные числа

Форма набора простых дробей. Простые дроби принято набирать цифрами на верхнюю и нижнюю линии шрифта: 3 /4. Но для набора именно таким образом наборщик должен получить письменное указание. Поэтому в оригинале простые дроби, написанные в одну линию через косую черту, следует пометить верхней или нижней дугой, повторить ее на боковом поле и рядом написать в кружке: дробь. Напр.:

В выборах приняла участие всего

Простую дробь набирают без отбивки от целого числа. Напр.: 5 1 /2.

Форма набора десятичных дробей. Дробная часть десятичных дробей, как и целые числа, делится пробелами на группы по 3 знака в каждой, но в обратном направлении по сравнению с целыми числами, т. е. слева направо. Напр.:

25,128 137; 20 158,675 8

Падеж существительных при дробных числах. Дробное число управляет существительным при нем, и поэтому последнее ставят в род. падеже ед. ч. Напр.: 1 /3 метра; 0,75 литра; 0,5 тысячи; 10 5 /6 миллиона.

Употребление слов часть, доля при дробных числах. Как правило, следует считать словесным излишеством употребление слов часть, доля после простых дробных чисел. Напр.:

1 /2 часть квадрата; 1 /5 доля площади

6.1.5. Интервал значений

Обозначение интервала значений. Для обозначения интервала значений ставят: а) многоточие; б) тире; в) знак ÷; г) предлог от перед первым числом и до — перед вторым. Напр.: Длиной 5. 10 метров; Длиной 5—10 метров; Длиной 5÷10 метров; Длиной от 5 до 10 метров.

Предпочтительным для изданий техн. и науч. (в области точных и естественных наук) лит. является стандартный знак многоточие (. ) между числами в цифровой форме.

В техн. лит. по традиции допустимо применять знак ÷ между числами в цифровой форме.

Тире и предлоги употребляются в изданиях гуманитарной и публицистической лит.

Употребление тире. Тире в качестве знака интервала значений рекомендуется ставить:

1. При словесной форме чисел (прописью) в изданиях худож. лит., а также близких к ней. Напр.: . длиной пять — десять метров. При этом, как и обычно между словами, тире, по техн. правилам набора, должно быть отбито от слов на 2 п., что и должно быть обозначено в оригинале.

2. В тексте изданий общественно-полит., гуманитарной и подобной лит. Напр.: План выполнялся на 110—115 процентов; 30—35 тыс. юношей и девушек. При этом, как и обычно, между числами в цифровой форме, тире, по техн. правилам набора, не должно отбиваться от цифр.

Не рекомендуется применять тире в качестве знака интервала значений, когда одно из значений величины положительное, а другое — отрицательное или когда оба значения отрицательные. Напр.:

Температура -5. +10 °С;

Температура -5 — +10 °С;

Температура достигала -20. -30 градусов Цельсия.

Температура достигала -20 — -30 градусов Цельсия.

Употребление дефиса. Когда два числа в словесной форме (прописью) означают не «от такого-то до такого-то числа», а «то ли то, то ли другое число», то между числительными ставят дефис. Напр.: У дома стояло машин пять-шестъ. В цифровой форме сохраняется тире: машин 5—6.

Крупные числа в интервале значений. При цифровой форме чисел необходимо сохранять нули в числе нижнего предела, чтобы читатель не мог принять его за меньшее значение. Напр.:

Высота 15 000—20 000 м

Высота 15—20 000 м

(если 1-е число 15 000)

При словесно-цифровой форме чисел допустимо опускать в числе нижнего предела обозначение тыс., млн., млрд., поскольку читатель воспринимает такие обозначения как составную часть единицы величины. Напр.:

Высота 20—30 тыс. метров.

Высота 20 тыс. — 30 тыс. метров.

Расположение чисел в интервале значений. Как правило, от меньшего к большему, от нижнего предела к верхнему. Исключение составляют взаимосвязанные относительные числа (во второй паре большее число может идти первым). Напр.: Это составляет 60—80 % всей массы груза. Остальные 40—20 %.

6.1.6. Номера телефонов

Их принято писать без знака номера, отделяя дефисом или пробелом по две цифры справа налево, напр.: 2-99-85-90; 2-95; 2 99 85 90.

Если в первой группе цифр телефонного номера одна цифра, ее допустимо объединять в одну группу со следующими двумя цифрами. Напр.: 299-85-90, 299 85 90, 295.

6.1.7. Номера домов

Их принято писать без знака номера. Напр.: Тверская, 13. Особенностью отличается написание двойных и литерных номеров.

Двойные номера. Их принято писать через косую черту: ул. Пушкина, 15/18.

Литерные номера. Литеру принято писать слитно с последней цифрой номера: Пушкинский пер., д. 7а.

6.1.8. Сочетания чисел с обозначениями единиц физических величин

Обозначения физ. величин нельзя отрывать от цифровой формы значения этих величин, т. е. нельзя переносить в следующую строку. Последняя цифра числа отбивается от обозначения единицы на 2 п., в т. ч. и от обозначений °С и %, кроме спец. знаков, поднятых на верхнюю линию шрифта (. ° . . «), которые требуется писать слитно с последней цифрой. Напр.:

500 т; 485 °С; 20 %; 15°; 45′; 15″

500т; 485°С; 20%; 15 °; 45 ‘; 15 «

В сочетании десятичных дробей с обозначениями единиц физ. величин эти обозначения следует помещать после всех цифр. Напр.:

586,5 кг; 30,2°; 36,6 °С; 10°20,5′

586 кг,5; 30°,2; 36°,6; 10°20′,5

Числовое значение с допуском или с предельными отклонениями при сочетании с обозначением единицы физ. величины требуется заключить в скобки либо обозначение единицы поставить и после числового значения, и после допуска или предельного отклонения. Напр.:

(10 ± 0,1) мм; 10 мм ± 0,1 мм

При интервале и перечне числовых значений одной физ. величины обозначение единицы физ. величины ставят только после завершающей цифры. Напр.:

От 50 до 100 м; 50-100 м;

Доски длиной 5, 10, 15 м

От 50 м до 100 м; 50 м — 100 м;

Доски длиной 5 м, 10 м, 15 м

6.1.9. Предельные отклонения линейных размеров

Указываются в такой форме:

6.1.10. Правила записи чисел в десятичной системе счисления

СТ СЭВ 543—77, который их установил, распространяет их только на нормативно-техн., конструкторскую и технологическую документацию. Но они вполне применимы и для многих изданий литературы по точным, естественным наукам и технике.

Обозначение точности числа. Для такого обозначения либо после числа ставят слово точно в круглых скобках; напр.: 3 600 000 Дж (точно), либо последнюю значащую цифру выделяют шрифтом полужирного начертания; напр.: 3,6 МДж.

Запись приближенных чисел. Если в трехзначном числе (напр., в числе 382) две первые цифры верны, а за точность последней цифры ручаться нельзя, то это число следует записать в форме 3,8·10 2 .

Если в четырехзначном числе (напр., в числе 4 720) две первые цифры верны, а за точность двух последних ручаться нельзя, то число следует записать в форме 47·10 2 или 4,7·10 3 .

Запись допускаемых отклонений. У последней значащей цифры и числа, и отклонения должен быть одинаковый разряд. Напр.:

17,0 ± 0,2; 12,13 ± 0,17

17 ± 0,2; 17,00 ± 0,2; 12,13 ± 0,2;

12,1 ± 0,17; 46,405 ± 0,15;

Запись интервалов между числовыми значениями. Форма записи:

6.1.11. Правила округления чисел в десятичной системе счисления

Установлены СТ СЭВ 543—77.

Первая из отбрасываемых цифр (считая слева направо) меньше 5. Последняя сохраняемая цифра не меняется. Напр.:

12,23 12,2; 12,23 12

12,23 12,3

565,46 565

565,46 566

12 456 12·10 3

12 456 12 500 = 124·10 2

Первая из отбрасываемых цифр (считая слева направо) равна или больше 5. Последняя сохраняемая цифра увеличивается на единицу. Напр.:

0,145 0,15

0,152 0,2

565,46 6·10 2 600

0,156 0,16

0,162 0,2

565,46 5,7·10 2 570

Первая из отбрасываемых цифр (считая слева направо) равна 5, но получена в результате предшествующего округления. В этом случае округление зависит от способа округления первой из отбрасываемых цифр:

а) при ее округлении в большую сторону (напр., 0,15 получено при округлении 0,148) последняя сохраняемая цифра не меняется: 0,15 0,1;

б) при ее округлении в меньшую сторону (напр., 0,25 получено при округлении 0,252) последняя сохраняемая цифра увеличивается на единицу: 0,25 0,3.

Издания художественной и близких ей литератур

6.1.12. Словесная форма (прописью)

Эта форма, как правило, является рекомендуемой, поскольку цифры придают тексту деловой вид. Напр.: . Мне известен человек, который при росте примерно сто шестьдесят пять сантиметров носит обувь сорок пятого размера (В. Липатов).

6.1.13. Цифровая форма

Как исключение цифровая форма предпочтительна в следующих случаях:

1. Когда требуется имитировать документы, письма, вывески, поскольку пропись в них маловероятна и будет нарушать их «подлинность». Напр.: Будьте сегодня в 7 часов в беседке у ручья (записка Дубровского).

2. Когда в авт. тексте (не в прямой речи) приводятся номера домов, учреждений и т. п. и необходимо передать их в том виде, в каком они предстают на бланке, вывеске и т. п. Напр.: Здесь в столовой № 68, где раньше помещалось. кафе «Флорида». (Ильф И., Петров Е. Золотой теленок).

3. Когда в прямой речи встречается сложный номер и стремятся упростить его чтение. Напр.: «ЛД 46-71», — прочитал Иван номер (Р. Погодин).

4. Когда стремятся подчеркнуть (иногда иронически) особую точность чисел. Напр.: Солнце встало над холмистой пустыней в 5 часов 02 минуты 46 секунд (Ильф И., Петров Е. Золотой теленок).

6.2. Порядковые числительные

Издания деловой и научной литератур

6.2.1. Порядковые числительные в виде арабских цифр с наращением падежного окончания

Это преимущественная форма порядковых числительных в изданиях деловой и науч. лит. Исключение составляют только те объекты, которые принято обозначать римскими цифрами (см. 6.2.5), простые числительные типа первый раз, второй раз, а также те, что обозначают номера элементов издания и следуют за названием этих элементов, и даты (см.6.2.4).

6.2.2. Правила наращения падежного окончания

Падежное окончание в порядковых числительных, обозначенных арабскими цифрами, по закрепившейся традиции должно быть:

1. Однобуквенным, если последней букве числительного предшествует гласный звук. Напр.:

5-й (пятый, пятой), 5-я (пятая)

5-е (пятое, пятые), 5-м (пятым, пятом)

5-ый, 5-ой, 5-ая, 5-ое, 5-ые, 5-ым, 5-ом, 5-ых

2. Двухбуквенным, если последней букве числительного предшествует согласный. Напр.:

5-ого, 5-ому, 30-ыми

6.2.3. Наращения падежного окончания при нескольких порядковых числительных подряд

Написание порядковых числительных с наращением падежного окончания различается в этом случае в зависимости от их числа и формы разделения (соединения):

1. Если один за другим следуют два порядковых числительных, разделенных запятой или соединенных союзом, падежное окончание наращивают у каждого из них. Напр.: 1-й, 2-й ряды; 9-е и 10-е классы; 40-е и 50-е годы; в 8-й или 9-й класс.

2. Если один за другим следуют более двух порядковых числительных, разделенных запятой, точкой с запятой или соединенных союзом, падежное окончание наращивают только у последнего числительного. Напр.: Ученики 5, 7, 9-х классов; 8, 11, 15, 18-й секторы; 40, 60, 70-е годы; в 7, 8 или 9-й класс.

3. Если подряд идут два числительных через тире, то падежное окончание наращивают:

а) только у второго, когда оно одинаковое у обоих числительных, напр.: 50—60-е годы; в 20—30-х гг.;

б) у каждого числительного, когда падежные окончания у них разные или когда предшествующие первому числительному слова управляют только им и не связаны со вторым, напр.: в 20-м—30-х секторах; в начале 70-х-80-е годы.

6.2.4. Порядковые числительные в виде арабских цифр без наращения падежного окончания

К таким числительным относятся:

1. Номера томов, глав, страниц, иллюстраций, таблиц, приложений и т. п. элементов изданий, если родовое слово (название элемента: том, глава и т. д.) предшествует номеру. Напр.: в томе 6; главе 5; на с. 85; на рис. 8; в табл. 11; в прил. 6.

Однако если родовое название элемента стоит после числительного, последнее следует писать с наращением падежного окончания. Напр.: в 6-м томе; в 5-й главе; на 83-й странице.

2. Даты (годы и числа месяца), если слово год или название месяца следует за числом. Напр.: В 1997 году; 12 декабря 1997 года. Не: В 1972-м году; 12-го декабря 1997-го года.

Однако если слово год или название месяца опущено или поставлено перед числом, падежное окончание рекомендуется наращивать. Напр.: в мае, числа 20-го; год 1920-й; Грянул 1917-й; Концерт перенесли с 15 мая на 22-е; 20-го же апреля.

6.2.5. Порядковые числительные в виде римских цифр

Традиционно ими обозначают: 1) номера съездов, конференций, конгрессов и т. п. (XX съезд); 2) века (XXI век); 3) номера международных объединений (III Интернационал); 4) номера выборных органов (IV Государственная дума); 5) номера продолжающихся спортивных состязаний (XX Олимпийские игры); 6) номера в имени императора, короля (Петр I, Николай II, Карл V, Людовик XIV); 7) обозначения кварталов года (IV квартал). Могут обозначаться римскими цифрами квадранты, части или разделы книг и т. п.

Издания художественной и близких ей литератур

6.2.6. Преимущественная форма

Как правило, это словесная форма (пропись). Напр.: В двадцатом веке; в сорок пятом году. В репликах действующих лиц драматического произведения словесная форма порядковых числительных является единственной.

6.2.7. Цифровая или словесно-цифровая форма

Допускается в следующих случаях:

1. Когда требуется стилизовать внешний вид записки, письма, надписи. Напр.: . со свежим известковым лозунгом: «Привет 5-й окружной конференции. » (Ильф И., Петров Е. Золотой теленок).

2. Когда требуется назвать номер газеты, журнала, воинской части, а непрямая речь, в которую он включен, содержит элементы делового характера или когда сам номер сложен для воспроизведения прописью. Напр.: . билет 2-го займа с подмоченным углом (А. П. Чехов); Дивизия в составе 9-го мотополка «Вестланд», 10-го мотополка «Германия». (Эм. Казакевич).

3. Когда необходимо назвать год или число месяца в описательной части произведения. Напр.: В конце 1811 года, в эпоху нам достопамятную. (А. С. Пушкин).

Однако цифровая форма в подобных случаях не подходит, если точность датировки не имеет существенного значения, а окружающий текст не носит описательного характера или если год обозначается сокращенно. Напр.: Прошлого года двадцать второго марта вечером со мной случилось. (Ф. М. Достоевский); Революция семнадцатого года. (Ильф И., Петров Е.).

4. Когда в описательной части произведения требуется назвать имя императора, короля с номером в составе имени. Напр.: . Локоны. взбиты были, как парик Людовика XIV(Пушкин А. С. Барышня-крестьянка).

6.3. Числительные в составе сложных существительных и прилагательных

6.3.1. Издания художественной и близких ей литератур

Применяется, как правило, словесная форма (пропись). Напр.: пятидесятилетие; двадцатикилометровый переход.

6.3.2. Издания массовой не художественной литературы

Рекомендуется словесно-цифровая форма (число в цифровой форме и присоединяемое дефисом существительное или прилагательное). Напр.: 150-летие, 20-километровый переход, 25-процентный раствор.

Неверно: 150-тилетие, 20-тикилометровый переход и т. п., т. е. с присоединением ко второй части слова окончания числительного.

6.3.3. Издания деловой и научной литератур

Рекомендуется словесно-цифровая форма, даже когда числа малы. Напр.: 1-, 2- и 3-секционные шкафы; 3- и 4-красочные машины.

В узкоспец. изданиях для высокоподготовленного читателя допустимо прилагательное, присоединяемое к числу, если оно образовано от названия единицы физ. величины, заменять обозначением этой единицы. Напр.: 5-км расстояние; 12-т нагрузка.

6.3.4. Сложные слова из числительного и прилагательного процентный

В изданиях деловой и науч. лит. принята форма из числительного в цифровой форме, знака процентов, дефиса и падежного окончания -ный, -ного, -ному и т. д. Напр.: 10%-ный раствор.

Предпочтительной в таких изданиях следует считать форму с наращением одно- или двухбуквенного окончания по правилам наращения падежного окончания в порядковых числительных, обозначенных арабскими цифрами (см. 6.2.2). Напр.: 15%-й раствор, 20%-го раствора, 25%-му раствору и т. д. Такая форма экономнее предыдущей и позволяет соблюсти единообразие в наращении падежных окончаний.

В узкоспец. изданиях для высокоподготовленного читателя допустима форма без наращения падежного окончания, если контекст не может вызвать двояких толкований. Напр.:В 5% растворе.

6.4. Знаки в тексте

6.4.1. Замена слов в тексте знаками

Как и сокращения, знаки, которые во многих случаях могут заменить слова, экономят место в издании и время читателя. Наиболее употребительны в тексте знаки номера (№), параграфа (§), процентов (%), градуса (°), минуты (‘), секунды («). Читатель без расшифровки знака, без мысленного перевода его в словесную форму, по одному только графическому образу знака может мгновенно сориентироваться в значении числа. Знаки и пришли на смену словам, когда понадобилось самым быстрым и экономным способом указать читателю, каков характер чисел в цифровой форме: обозначают ли они порядковые номера или род заголовка либо числовое значение определенной величины.

6.4.2. Знаки №, %, §, ° в тексте

Эти знаки в тексте ставят только при числах в цифровой форме: № 5, § 11, 45 %, 30°. При числах прописью их принято заменять словами: номер пять, в параграфе втором, сорок пять процентов, пять градусов.

Знак % заменяют словом и при числе в цифровой форме, если текст публицистический или популярный, рассчитанный на массового читателя: 45 процентов.

Выброска знака № перед числами. Так поступают, когда и без знака № ясно, что число обозначает порядковый номер (напр., перед номерами страниц, столбцов, таблиц, формул, примечаний, приложений, деталей схемы и т. п.). Напр.: на с. 8; стб. 805; в приложении 3; в табл. 5; на рис. 8; в равенстве (5); из формулы (6); Примечание 5; винт 5 на рис. 10.

Знаки №, §, %, ° — при двух и более числах. Исходя из принципа экономии средств эти знаки набирают только перед рядом чисел или после него, без постановки у каждого числа в числовом ряду. Напр.;

№ 5, 6, 7; 8, 9°; 50, 60 и 70 %;

От 50 до 70 %; § 5 и 6

№ 5, № 6, № 7; 8°, 9°, 60 % и 70 %;

От 50 % до 60 %, § 5 и § 6

Если при этом числа представляют собой десятичные дроби, то их, во избежание неверного или затрудненного прочтения, отделяют друг от друга не запятой, а точкой с запятой. Напр.:

Правила набора. Знаки №, % и § отбивают от цифр на полукегельную. Знаки градуса, минуты и секунды от цифр не отбивают. Знак °С отбивают, как и другие обозначения единиц физ. величин, на 2 п.

6.4.3. Знаки более (>), менее ( ↑ Cодержание ↑

6.4.4. Знаки математических действий и соотношений, положительности и отрицательности значения величин

В тексте изданий науч. и техн. лит. при наборе в строку с текстом простых вычислений и формул принято употреблять знаки мат. действий и соотношений и обозначать знаками ( + или -) положительность или отрицательность значения величины перед числом в цифровой форме.

Знаки мат. действий и соотношений ( +, -, ×, :, /, =,

) отбивают от смежных символов и чисел на 2 п., а знаки положительности или отрицательности значения величины набирают слитно с последующим числом.

6.4.5. Знаки ударения и произношения в словах текста

Эти знаки облегчают и упрощают чтение. Так, знак ударения или две точки над буквой е (ё) помогают читателю с первого раза правильно прочесть текст в случаях, когда возможно двойное прочтение. Напр.: по´длиннее и подлинне´е; бо´льшая часть и больша´я часть; Всё деревушки были неказистые и Все деревушки были неказистые; Я видел из окна, что´ происходило на улице и Я видел из окна, что на улице толпились люди (подробнее см. 5.5).

Сумма прописью онлайн

Чтобы узнать результат перевода, введите сумму

Бесплатный калькулятор “Сумма прописью онлайн” поможет быстро перевести сумму, записанную цифрами, в сумму прописью по всем правилам орфографии. Правописание числительных — обширная тема с массой нюансов, не все помнят ее со школы. Наш простой калькулятор покажет суммы прописью на русском языке без ошибок. Вам нужно только ввести цифровое значение в поле.

При заполнении финансовых, бухгалтерских и налоговых документов нужно написать денежный показатель цифрами и продублировать его прописью — то есть, прописать словами. Это делается в зарплатных ведомостях, договорах, кассовых ордерах, применяется для банковского чека — деньги фигурируют почти во всех бумагах. Основная цель прописывания сумм — желание избежать подделки. Внешний вид цифр легко изменить, а вот словесное написание исправить трудно.

Перевод цифровых значений в словесные — утомительное занятие. Если вам приходится заполнять много документов, то возрастает и риск ошибки. Чтобы легко и бесплатно перевести сумму в правильный прописной вариант, воспользуйтесь нашим калькулятором.

Как работает калькулятор «Сумма прописью онлайн»

Введите числовой вариант суммы в рублях в поле калькулятора. Программа отреагирует на введение числа автоматически и предложит словесную формулировку суммы. Она будет писаться ниже числового поля сразу же после ввода цифр. Дополнительно ничего нажимать не нужно.

Прописная расшифровка появляется именно в том варианте, который принят для финансовых документов: рубли указываются прописью, копейки — цифрами, это правило. Сумма пишется с заглавной буквы, значение суммы в рублях и копейках не разделяется запятой или другим знаком препинания (точка, скобка). Например: “Двадцать тысяч пятьсот один рубль 51 копейка”.

Если нужно указать число копеек в сумме, пишите их после запятой или точки в составе числа. Пробел для этой цели использовать не удастся. Например: “20500,56” или “346.5”.

Если сумма целая, без копеек, пишите число без запятой и нулевых показателей после нее. Например: “3000000”. Калькулятор все поймет сам и предложит прописной вариант суммы с дополнением: “00 копеек”. Но и указание суммы в виде десятичной дроби с нулевыми значениями после запятой тоже допустимо. Например: “100,00”. Третий знак после запятой (точки) поставить не удастся.

Будьте внимательны, прописывая большие числа, особенно с несколькими нулями подряд.

источники:

http://orfogrammka.ru/OGL03/70091464.html

http://www.b-kontur.ru/profi/summa-propisyu

Содержание

  1. Дисграфия у взрослых: причины и лечение
  2. Почему у взрослых возникает дисграфия?
  3. Как проявляется дисграфия у взрослых?
  4. Выявление дисграфии у взрослых
  5. Лечение дисграфии у взрослых
  6. Дислексия это словесная или слепая болезнь гениев
  7. Что такое дислексия
  8. Симптомы дислексии
  9. Виды дислексии
  10. Как выявить и оценить дислексию
  11. Методы коррекции дислексии
  12. Упражнения для коррекции дислексии у школьников
  13. Профилактика дислексии
  14. Советы учителю
  15. Советы родителям

Дисграфия у взрослых: причины и лечение


Дисграфией называется особое нарушение психических функций человека, которые отвечают за контроль и реализацию письменной речи. В результате развития таких нарушений и происходит формирование нарушений письма различного характера. Дисграфики не могут самостоятельно составлять и выражать письменную речь.

Чаще всего дисграфия возникает у младших школьников. Однако, патология вполне может формироваться и у взрослых. Примерно 10% всех случаев расстройств письменных функций возникают во взрослом возрасте в результате различных факторов, нарушающих функционирование психики.

Почему у взрослых возникает дисграфия?

Толчком к возникновению нарушений письменной речи у взрослых могут послужить множество внешних и внутренних факторов. Оказывая отрицательное влияние на функционирование мозговых структур, такие факторы вызывают дисграфию и прочие психические дисфункции.

Среди основных причин, вызывающих проблемы с корректным письмом у взрослых, специалисты выделяют:

  • травмы головы;
  • нейрохирургические операции;
  • разрастание опухолей мозга;
  • инфекционное поражение головного мозга (менингококковые инфекции);
  • воспалительные процессы, поражающие головной мозг (менингит);
  • инсульты;
  • травмы при родах;
  • соответствующие социальные условия;
  • недостаточная насыщенность крови кислородом (асфиксия).

Как проявляется дисграфия у взрослых?

Нарушения письменной речи имеют достаточно характерные проявления. Человек с дисграфией совершает достаточно характерные ошибки при написании слов и предложений. Ошибки имеют устойчивый типичный характер и повторяются каждый раз при письменной передаче информации. Достаточно важным является тот факт, что взрослый человек хорошо знает правила грамматики и орфографии.

Дисграфия у взрослых проявляется в виде классических ошибок, таких как:

  • замена или смешение схожих по написанию букв (например, ш и щ, л и п, ъ и ь);
  • подмена при написании похожих по звучанию букв (п и б, к и х);
  • нарушение слитности или раздельности при написании отдельных слов;
  • неправильное согласование слов в предложении;
  • слишком медленное написание букв;
  • искажение расположения букв, слогов, их неправильная расстановка или пропуск;
  • неясный почерк (неодинаковая высота букв, различный наклон символов, неуместное написание больших и маленьких знаков и др.).

Помимо обозначенных проявлений, специалисты также выделяют характерную симптоматику, не связанную с письмом, которая включает:

  • неврологические отклонения;
  • расстройства когнитивной сферы;
  • сложности с восприятием информации;
  • нарушения памяти;
  • легкую отвлекаемость;
  • отклонения в моторике;
  • сниженную работоспособность;
  • временную или пространственную дезориентацию.

Данные проявления являются свидетельством нарушений связей между мозговыми отделами. При этом следует учитывать, что дисграфия совершенно никак не воздействует на уровень интеллекта либо качество образования человека.

Обозначенные симптомы не исчезнут сами по себе. Необходимо целенаправленное обучение и систематическая работа над коррекцией дисграфии.

Выявление дисграфии у взрослых

Лечение нарушений письма у взрослых, так же, как и в детском возрасте, начинается с изучения специалистом письменных работ, выполненных по специальным методикам. Прежде всего, логопеду необходимо выявить, являются ли дефекты написания проявлением дисграфии, или же представляют собой результат безграмотности человека. Испытуемый выполняет ряд письменных заданий, среди которых:

  • списывание текстового материала (печатного и написанного от руки);
  • написание диктанта;
  • составление описаний к картинкам;
  • чтение целостного текста, а также отдельных слов и раздельных слогов.

В ходе диагностики также проводится изучение состояния устной речи, которое включает:

  • оценку правильности произношения звуков;
  • изучение словарного запаса;
  • анализ умений определять звуки на слух.

После проведения необходимых тестов логопед анализирует ошибки, определяя среди них типичные для определенных типов дисграфии. Далее составляется логопедическое заключение. Если диагноз подтверждается, обязательно проводится дальнейшая коррекция дефекта.

Лечение дисграфии у взрослых

Все работы логопеда по устранению дисграфии во взрослом возрасте разрабатываются исходя из формы нарушения и особенностей ее возникновения. Важно помнить, что простое механическое исправление ошибок не будет иметь результата, ведь проблема кроется гораздо глубже – в искаженном анализе и синтезе мозговыми структурами письменных символов, слогов, слов и предложений.

Сегодня существует значительное количество прогрессивных коррекционных программ лечения дисграфии, которые состоят из комплексных реабилитационных циклов. Такие программы помогают корректировать письменные нарушения и формировать правильные навыки.

Ключевые направления логопедического исправления дисграфии предусматривают:

  • восполнение дефектов в произношении звуков;
  • расширение запаса используемых в речи слов;
  • правильное формирование грамматических знаний и навыков;
  • развитие связной устной речи;
  • повышение аналитических способностей;
  • формирование умений восприятия информации на слух;
  • улучшение мыслительных способностей и развитие памяти.

Коррекционная работа предусматривает выполнение письменных упражнений различного характера, призванных восполнить и развить различные письменные навыки.

Помимо этого, взрослым людям с диагностированной дисграфией дополнительно могут быть назначены:

  • успокоительная терапия с помощью медикаментозных препаратов;
  • физиотерапия;
  • курсы массажа;
  • водное лечение;
  • лечебная физкультура.

Систематическая и правильная работа с логопедом, а в некоторых случаях – и с неврологом, помогает дисграфику улучшить письменные навыки, исправить недочеты в устной речи и развить память. При этом существенно повышается самооценка человека, улучшаются его коммуникативные навыки и решается значительное количество личностных проблем. В зависимости от причин развития дисграфии, коррекция может быть направлена на эффективное восстановление психического здоровья человека.

Дата публикации: 13.03.2019. Последнее изменение: 13.01.2020.

Источник

Дислексия это словесная или слепая болезнь гениев

Эту особенность мозга называют словесной слепотой или болезнью гениев. Дислексия – это частичная невозможность понимания слов, букв, трудность при восприятии базовых навыков грамотности. В мире каждый десятый человек сталкивается с таким феноменом разума. Насколько отличается их жизнь от жизни обычных людей? Как распознать у себя или ребенка признаки дислексии, с какими трудностями придется столкнуться?

Что такое дислексия

Альберт Эйнштейн, Уолт Дисней, Киану Ривз и Владимир Маяковский, – казалось бы, что может быть общего у этих людей из разных эпох, профессий, кроме того, что их имена знают многие на планете? Все они столкнулись с дислексией, которая не помешала добиться мировой славы.

Дислексия – это не болезнь или отсутствие интеллекта. Особенность мозга, которая не дает его владельцу воспринимать информацию так, как это делают обычные люди. Выражается она в разных формах, основные из которых:

  • сложности с навыком чтения;
  • проблемы с навыком письма;
  • трудности с грамматикой;
  • периодическое нарушение моторики и координации;
  • слабая концентрация внимания.

Впервые выявили дислексию в конце XIX века, в Германии. Офтальмолог Рудольф Берлин описал признаки после работы с юным пациентом, который не имел трудностей с общением и физическим развитием, но совершенно не воспринимал грамматику и чтение. Врач отнес отклонение к зрительным патологиям.

В 1925 году теорию опроверг невролог Самюэль Ортон, согласно его изысканиям, дислексики имели асимметрию долей головного мозга. Это утверждение также оказалось ложным и лишь в 1970-х годах ученые сошлись на том, что дислексия проявляется у людей со слабым метафонологическим и фонологическим развитием. То есть, из-за сбоя в процессе обретения взрослых речевых паттернов. В период раннего развития каждый ребенок постепенно овладевает навыками речи, поначалу они не договаривают слова, путают слоги местами или невнятно выражают мысли. По мере взросления, нейроны большинства людей преодолевают это, речь обретает четкость. Позже им легче дается письмо и чтение, в отличие от дислексиков.

Согласно исследованиям, пациенты с дислексией:

  • обладают активным правым полушарием головного мозга;
  • имеют различие в весе полушарий;
  • большинство пережили родовые травмы;
  • пережили травму головы;
  • перенесли опасную инфекцию (например, менингит);
  • в утробе переболели инфекций (корь, краснуха, герпес) или роды прошли у зависимой матери.

Усугубляют проявления отклонения: отсутствие педагогического воспитания, нехватка общения, губительное окружение, физическая изоляция (которая грозит полной потерей речи, при здоровом мозге и нормальном физическом развитии). У мальчиков дислексия встречается в 5 раз чаще, чем у девочек. Это особенность на всю жизнь, но можно скорректировать ее проявления и адаптировать ребенка (или взрослого). Чем раньше она выявляется, тем проще принятые меры будут усваиваться мозгом.

Симптомы дислексии

Чаще всего родители замечают первые признаки дислексии, так как ребенку до 4-5 лет она не доставляет неудобств. Если из следующего списка 5 и более признаков совпадают, требуется консультация опытного нейропсихолога и логопеда.

  • проблемы в общении;
  • поздняя речь;
  • неправильная постановка в руке карандаша или ручки после неоднократных тренировок;
  • с трудом понимает новые слова, проблемы с их произношением;
  • беспорядочная последовательность слов в речи и на бумаге, перестановка букв;
  • трудности с основными принципами написания букв и чтения.

В обычной жизни можно заметить неаккуратность в рисовании, особенно при работе с раскрашиванием. Ребенок не может запомнить, где право, а где лево, трудно обучить пониманию времени на часах. Он не может назвать подряд месяцы или времена года, пропускает окончания в словах, добавляет несуществующие буквы. Бросаются в глаза большие сложности с завязыванием шнурков или застегиванием пуговиц. Конечно, эти признаки должны согласовываться с возрастом ребенка, точное диагностирование возможно только при проведении тестирования у специалистов.

Явные признаки появляются к 5 классу школы:

  • меняет слова, которые читает на похожие по звуку;
  • переставляет буквы, слоги, когда читает;
  • не понимает того, что только прочитал;
  • путает цифры и знаки арифметики;
  • плохо запоминает простые понятия;
  • не может сконцентрироваться, постоянно отвлекается;
  • поведение неловкое, неуклюжее, импульсивное;
  • информацию воспринимает медленно;
  • координация нарушена.

Можно заметить, как ребенок непроизвольно меняет местами слоги при чтении, он неусидчив, нетерпелив. При выполнении домашней работы постоянно болтает ногой или ерзает, то встает, то садится. Теряет вещи, забывает просьбы или сказанное несколько минут назад. Часто поведение маленького человека связывают с ленью и банальной невоспитанностью, но это ошибка.

Взрослы люди обладают схожими симптомами, которые часто принимают за собственную глупость или рассеянность. Дислексия способна принести немало трудностей, например, невозможность прочитать нормально даже короткую записку, плохую память на события и лица, проблемы с письмом и счетом.

«Врачи выявили у меня дислексию, когда потребовался рецепт на очки. При обследовании мне дали огромные очки с одной красной линзой, а с другой синей. Попросили прочитать отрывок и затем спросили 10 вопросов по тому, что я только что прочитала. Я смогла ответить только на три. Они изучили как двигаются мои глаза в процессе чтения. Выяснилось, что я прочитывают четыре слова, потом возвращаюсь на два назад. Некоторые слова я вовсе не читала.»

Дженнифер Энистон, источник: Instagram.

Виды дислексии

Понятие этого отклонения обширное, как и симптоматика. По признакам, которые проявляются у ребенка или взрослого, можно определить конкретный вид дислексии.

Типология особенности в проявлениях:

  • Тактильная. Встречается у незрячих, в процессе чтения пальцами по Брайлю, они перескакивают с одной строки на другую, возвращаются назад или читают в обратном порядке.
  • Мнестическая. Сложности в понимании речи, обращенной к дислексику. Невозможность полноценного восприятия информации на слух.
  • Семантическая. Не понимает сути прочитанного, при этом навыком чтения может обладать в совершенстве.
  • Аграмматическая. Неправильная постановка слов, ошибки в окончаниях, произносит род, времена неправильно («белый лошадь», «я хочу сходил в магазин»);
  • Оптическая. Когда дислексик читает, его глаза перескакивают со строчки на строчку, двигаются в обратном направлении, мозг одинаково воспринимает буквы похожие по написанию (например, «м», «ш», «и»).
  • Акустическая. Часто можно встретить у учеников начальных классов, когда слова заменяются похожими по звучанию или слоги переставляют местами (например, кот-крот-торт-тот, сосна-насос).

Несмотря на особенное восприятие информации, дислексики часто обладают талантливым и пытливым умом. Они мыслят иначе, имеют развитое воображение, смотрят на стандартные вещи с необычной стороны. С этой особенностью родилось много деятелей искусства, в том числе Леонардо да Винчи, Квентин Тарантино.

Как выявить и оценить дислексию

Как самостоятельно родители могут проверить свои догадки:

  • попросить найти какую-либо букву в тексте;
  • озвучить сочетание букв;
  • вырезать букву из бумаги;
  • обвести картинку по контуру;
  • попросить найти недостающие буквы в алфавите или в слове.

Первым шагом к постановке диагноза станет посещение педиатра (или терапевта взрослым). Он рассмотрит признаки, на основании которых отправит к логопеду и неврологу. Узкие специалисты проверят уровень овладения письмом, чтением, способность правильно выражать мысли и воспринимать информацию разными способами. С помощью специального оборудования проверяют состояние слуха, зрения, строение речевого аппарата. Невролог проведет анализ ЭЭГ и ЭхоЭг, они выявят особенности в строении мозга.

После того, как дислексия будет выявлена специалистами, не стоит впадать в панику. Эта особенность никак не влияет на развитие интеллекта, умственных или физических возможностей.

Методы коррекции дислексии

Печально, но факт – дислексия будет с человеком всю жизнь и нужно приспосабливаться жить с этой особенностью. Начинать коррекцию результативнее в детском возрасте, пока мозг находится в стадии роста. Поэтому так важно провести раннюю диагностику и вовремя начать действовать.

Основная задача: научить дислексика распознавать слова, в зависимости от вида конкретного отклонения (письменно, или в речи и т.д.). Единой методики коррекции отклонения нет, каждый случай индивидуален и подбирать способы нужно индивидуально. Работа проводится постепенно, шаг за шагом, метод зависит от вида дислексии:

  • Для тактильной проводится развитие пространственного воображения, постепенное объяснение сути воспринимаемых предметов и схем.
  • Для мнестической проводится развитие памяти на слух, зрительного восприятия букв и написания слов.
  • Для семантической развивается понимание слогов, уточнение понятий, развитие словарного запаса, проводится работа на усвоение норм грамматики.
  • Для аграмматической формируются грамматические схемы, понятие об изменении слов и окончаний.
  • Для оптической тренируется зрительный анализ, пространственное воображение, анализ поступающей зрительной информации и ее обработка.
  • Для акустической методы последовательно восприятия и распознавания информации на слух, повторение, запоминание.

В целом, коррекция сводится к тому, что дислексик должен улавливать свое состояние, и направлять себя действиями, чтобы добиться нужного результата (восприятия информации). У людей с особенностью очень развито пространственное воображение, именно им и предлагают пользоваться специалисты в процессе коррекции.

Упражнения для коррекции дислексии у школьников

Для каждого ребенка упражнения подбирают индивидуально. Предлагаем воспользоваться следующими простыми вариантами для развития правильного восприятия:

  1. Придумайте слово, дайте ребенку его запомнить и записать. После перейдите на словосочетание, потом на предложение.
  2. Напишите в строчку без пробелов слова, например: РЕПКАДЕДКАБАБКАВНУЧКАЖУЧКАКОШКАМЫШКА. Задача ребенка: разделить этот поток на отдельные слова. Начинать можно с 3-х слов, после усложнять и делать предложения, например: МЫСЕГОДНЯПОЕДЕМКБАБУШКЕИПРИВЕЗЕМЕЙТОРТ.
  3. Сыграйте в игру: в комнате нужно найти слова на букву М. Ребенок ищет предметы, которые начинаются на эту букву, например машинка, мишка и пр. Усложните задание, например, надо найти предметы, которые заканчиваются на определенный слог или звук.
  4. Предложите несколько слов из которых надо составить предложение. Начинать можно со слогов, чтобы составить слово.
  5. Игра в слова помогает развить понимание букв и звуков. Поочередно называют слова на букву, которой заканчивается предыдущее слово: матрас-стол-лампа и так далее.
  6. На спине ребенка пальцем или тупой стороной карандаша чертят буквы, ему нужно угадать какую именно.
  7. Из одного длинного слова составлять несколько коротких слов. Например, из АККОРДЕОН: рок, рак и т.д.
  8. Спрятать слово в буквы, а ребенок должен его найти. Пример: ПМКАРШМИУНПА (если читать через букву, получится МАШИНА).

Упражнений существует бесчисленное множество, важно найти то, что будет нравиться ребенку и приносить результат. Периодически нужно менять их, чтобы мозг каждый раз срабатывал по-другому.

Профилактика дислексии

Начинать работу с речью, восприятием, памятью и координацией нужно с самого раннего возраста. Подбирать упражнения по годам, заниматься в игровой форме, больше читать.

Первыми разрабатываются навыки звукопроизношения и постановки речи. Для этого с ребенком повторяют слоги (как лает собачка, как мяукает кошка и пр.). Игры воспринимаются ребенком лучше всего. Хорошо работают с пространственным воображением карточки Домана.

Примерно с 1,5 лет начинают занятия по изучению большого и маленького, лево-право, найди отличие, найди лишний предмет и другие. Визуальное восприятие у маленьких детей развито лучше всего.

Важно развитие мелкой моторики, она напрямую связана с функциями речи и работой мозга. Помогут игры в песок, с водой, крупами и пластилином, рисование пальчиковыми красками, звуковые игры («сорока-ворона», например).

Советы учителю

Не всегда преподаватель может распознать дислексию и относит ее к непослушанию. Рекомендации для учителя при наличии дислексика в классе:

  • набраться терпения, проявлять больше внимания, на ответ таким детям требуется больше времени (многим свойственна медлительность);
  • посадить ребенка за первые парты, чтобы его внимание не рассеивалось и можно было контролировать процесс обучения;
  • первым вызывать к доске, чтобы ему не страшно было выступать на фоне других;
  • не писать красной ручкой замечания и исправления в его тетрадях, лучше зеленой.

Советы родителям

Для родителей важно:

  • поддерживать, любить и ценить ребенка таким, какой он есть;
  • развивать его сильные стороны;
  • развивать зрительно-пространственные функции;
  • не очень баловать, не разрешать отлынивать от учебы, занятий и чтения;
  • лепить, рисовать, вырезать буквы;
  • больше играть в игры на улучшение памяти, лексико-грамматического строя, внимания, обогащение словарного запаса;
  • в понимании идите от простого к сложному (буквы-слоги-слова-словосочетания-предложения и т.д.);
  • проговаривайте скороговорки, учите стихи;
  • делайте пальчиковую и артикуляционную гимнастику;
  • тщательно выбирать учителя;
  • пройти всех необходимых специалистов (логопед, невролог, дефектолог, позаниматься с нейропсихологом).

Главное, всегда сохранять эмоциональный контакт. Все наработанные логические, речевые и грамматические цепочки должны доводиться до автоматизма. Дислексики – люди креативные, с нестандартным мышлением, работать и заниматься с ними интересно.

Источник

Изучаем цифры в буквах: основные правила и ошибки при расшифровке

Цифры встречаются в текстах очень часто и могут быть записаны как цифрами, так и буквами. Некоторые люди не уверены в правильном написании цифр в буквах и допускают ошибки. В этой статье мы расскажем о правилах написания цифр в буквах и о наиболее распространенных ошибках.

Правила написания цифр в буквах

Существует несколько правил, которые помогут вам правильно записывать цифры в буквах:

1. Цифры из 0 и 1

Цифра «0» в буквах всегда пишется как «ноль». Цифра «1» может быть написана как «один» или «единица». Используйте «единица» только в том случае, если контекст явно требует этого.

2. Цифры от 2 до 9

Цифры от 2 до 9 в буквах осуществляются следующим образом: например, если число 3 появляется в середине предложения, то его следует записать как «три». Если же число стоит в начале предложения, то лучше использовать цифру.

3. Числительные

Если число используется как порядковое числительное, то его следует записать цифрой. Например, «7 козлят», «10 друзей».

4. Года

Года всегда записываются цифрами. Например, «1998 год».

5. Другие случаи

Если число обозначает количество денег, то его следует записывать цифрой. Например, «100 рублей». Также идет и для записи телефонных номеров и номеров документов.

Ошибки при написании цифр в буквах

Ниже мы перечислим наиболее распространенные ошибки при заполнении цифр в буквах:

1. Ошибка в порядке следования цифр

Некоторые люди случайно перепутывают порядок цифр при их записи в буквах. Например, «два три» вместо «три два». Эта проблема решается просто проверкой написания цифр.

2. Неправильный выбор конкретика

Иногда люди путаются в выборе «один» или «единица» или не могут определить, должно ли число быть написано цифрой или буквами. В таких случаях следует обратиться к контексту.

3. Неправильное написание «ноль»

Некоторые люди записывают «ноль» как «0», что является неправильным.

Заключение

Написание цифр в буквах может показаться сложным заданием на первый взгляд, но на самом деле это просто. Следуйте нашим правилам и избегайте наиболее распространенных ошибок, и вы будете уверены в правильном написании цифр в буквах.

Методика
написания цифр

Методические
рекомендации по обучению написанию цифр в I классе

К концу первого года обучения все учащиеся должны овладеть навыком письма цифр.
Практика показывает, что написание цифр вызывает у школьников определенные
трудности.
Шестилетний ребенок видит цифру в целом, не выделяя в ней элементов. Отсюда
искажение цифр и их элементов на письме. Поэтому так важно на первых этапах
обучения письму цифр уделять внимание начальному анализу и синтезу каждой
цифры, сравнению и сопоставлению одинаковых элементов разных по конфигурации
цифр.

Методика обучения письму цифр включает следующие этапы:


1. Анализ образца. Прежде чем приступить к объяснению написания цифры,
необходимо показать детям ее образец, вместе рассмотреть его, выяснить, из
каких элементов состоит цифра (палочки, закругления, волнистая линия), в каких
цифрах эти элементы уже встречались.
2. Демонстрация учителем наглядного написания цифр. Показ учителем написания
цифры должен сопровождаться краткими пояснениями о том, какая линия проводится,
где она начинается, в каком направлении ведется и где заканчивается, какой
будет следующая линия.
3. Подготовка к написанию цифр:
а) «письмо в воздухе» — дети, взяв ручки, в воздухе повторяют порядок и
последовательность написания цифры, что позволяет запомнить общее движение
руки;
б) письмо по кальке или пластмассовому трафарету – следующий этап, помогающий
первокласснику перейти к написанию цифры нужного размера.
4. Письмо цифр учащимися. За написанием первых цифр педагог должен понаблюдать,
чтобы своевременно подкорректировать правильность написания.
Приступая к обучению написанию цифр, учителю необходимо помнить следующее:
• все цифры пишутся высотой в клетку в правой ее половине и «опираются» на
правую ее сторону;
• ширина цифры должна быть примерно в 2 раза меньше ее высоты.

Гигиенические правила письма:


• сидеть надо прямо, не касаясь грудью стола;
• ноги должны стоять всей ступней на полу или подставке;
• голову при письме необходимо склонять чуть влево (для тех, кто пишет правой
рукой) и вправо (для тех, кто пишет левой рукой);
• ручку следует держать тремя пальцами: большим, указательным и средним, а
безымянный и мизинец при этом необходимо подогнуть к ладони. Пальцы от стержня
располагаются на расстоянии 1-1,5см;
• тетрадь лежит под углом к краю стола. Начало строки на странице, где идет
работа, приходится на середину груди;
• нельзя менять наклон тетради во время письма.
Шестилетний ребенок во время письма быстро утомляется, так как еще не в полной
мере окреп его позвоночник, недостаточно развиты мелкие мышцы кисти руки,
тонкая и точная координация движений. Перед письмом, во время, а также после
письма ему требуется подготовить руку, расслабить мышцы, изменить позу. В этом
могут помочь следующие упражнения:
• соедините руки ладонями вместе и вытяните их вперед. Разведите кисти рук в
стороны, не размыкая запястий;
• сожмите пальцы одной руки по одному, чтобы получился кулак. По одному их
разожмите. Аналогично выполните упражнение другой рукой;
• вытяните руки вперед перед грудью. Пальцы правой руки сожмите в кулак.
Разожмите пальцы правой руки. Пальцы правой руки сожмите в кулак. Разожмите
пальцы левой руки. Выполняйте попеременно;
• ладони вместе, пальцы сцеплены в замок. Попеременно сгибайте и разгибайте пальцы;
• руки с разведенными пальцами положите на стол. Поочередно постукивайте по
столу каждым пальцем то одной, то другой руки.
В каждую физкультпаузу необходимо включать 2-3 упражнения.

Методический
комментарий к написанию цифр


Цифра 1 состоит из двух элементов – палочек, одна из которых короче другой.
Сначала пишется маленькая палочка. Начинают писать ее немного выше центра
клетки и ведут к верхнему правому углу клетки. Затем пишут основную наклонную
палочку от верхнего правого угла к середине нижней стороны клетки.
Цифра 2 состоит из верхнего малого полуовала, наклонной и волнистой линий.
Начинают писать цифру немного выше центра клетки, ведут линию вверх, закругляют
ее в правом верхнем углу, ведут наклонную линию к середине нижней стороны
клетки. Затем вдоль нижней стороны клетки пишут волнистую линию (вверх, вниз,
вверх).
Цифра 3 состоит из верхнего и нижнего малых полуовалов. Начинают писать цифру
немного выше центра клетки (примерно в той же части клетки, что и цифру 2).
Начало написания первого элемента цифры 3 очень похоже на первый элемент цифры
2. Верхний полуовал доводят почти до центра клетки и, не отрывая ручки от
бумаги, пишут нижний полуовал. Нижний полуовал немного больше верхнего.
Цифра 4 состоит из трех палочек. Начинают писать первую палочку немного правее
середины верхней стороны клетки и ведут ее к центру клетки. Оторвав ручку от
бумаги, пишут третью палочку, которая начинается чуть выше середины правой
стороны клетки, и ведут наклонную линию к середине нижней стороны клетки.
Цифра 5 состоит из маленькой прямой палочки, правого полуовала и горизонтальной
волнистой линии. Сначала пишется маленькая прямая палочка. Начинают ее писать
немного правее середины верхней стороны клетки (как и цифру 4) и ведут наклонно
до центра клетки. Из этой точки пишут малый правый полуовал такой же, как
второй элемент у цифры 3. Затем вверху слева направо пишется последний элемент
(слегка прогнутая вниз палочка). Начало его совпадает с началом первого
элемента цифры, а заканчивается элемент в верхнем правом углу клетки.
Цифра 6 состоит из большого левого и малого правого полуовалов. Начинают писать
цифру немного ниже верхнего правого угла клетки. В правом верхнем углу клетки
делают закругление, пишут большой левый полуовал, касаются середины нижней
стороны клетки, ведут линию вверх, закругляя ее влево немного выше середины
клетки.
Цифра 7 состоит из волнистой линии, большой и маленькой палочек. Начинают
писать волнистую линию чуть ниже середины верхней стороны клетки, доводят ее до
верхнего правого угла клетки. Написание первого элемента цифры 7 совпадает с
написанием последнего элемента цифры 2 (движение ручки вверх, вниз, вверх) с
той разницей, что у двойки этот элемент расположен на нижней линии клетки, а у
семерки – под верхней линией клетки. Из верхнего правого угла проводят
наклонную палочку к середине нижней стороны клетки как у цифры 1. Маленькая
горизонтальная палочка должна перечеркивать длинную палочку примерно
посередине.
Цифра 8 состоит из верхнего и нижнего малых овалов. Верхний овал немного меньше
нижнего. Начинают писать ее немного ниже и правее середины верхней стороны.
Ведут линию вправо и вверх, закругляют в правом верхнем углу клетки, затем
справа налево к середине нижней стороны клетки, закругляют и поднимаются вверх
к начальной точке.
Цифра 9 состоит из малого овала и большого правого полуовала. Начинают писать
цифру немного ниже правого верхнего угла клетки (примерно там, где и начало
цифры 6), ведут линию вверх налево, закругляя ее к центру клетки, затем направо
вверх к исходной точке. От начальной точки пишут большой правый полуовал,
касаясь середины нижней стороны клетки.
Цифра 0 представляет собой овал. Начинают писать цифру немного ниже верхнего
правого угла клетки (примерно там же, где начинается написание цифр 6 и 9).
Первая половина цифры пишется так же, как и у цифры 6. В правом верхнем углу
клетки делают закругление, пишут большой левый полуовал, касаются середины
нижней стороны клетки, дальше линия плавно ведется вверх к исходной точке.
Примечание: Нельзя добиваться от первоклассников устного воспроизведения
последовательности написания цифр. Взрослый помогает ребенку проговаривать
вслух производимые действия: отступаю 2 клетки вниз, одну клетку в сторону,
веду линию из уголка на середину нижней стороны клетки, вверх, вниз, вверх и т.д.

Прописи цифр

Большое значение при обучении
письму цифр имеет определение правильного наклона. При письме в клетке наклон
определяется отрезком, соединяющим правый верхний угол клетки с серединой её
нижней стороны. Прежде чем приступить к объяснению написания цифры, необходимо
показать ребёнку её образец и проанализировать, из каких элементов состоит
цифра (палочка, волнистая линия, овал, полуовал). Показ написания цифры должен
сопровождаться краткими пояснениями о том, где начинается линия, в каком
направлении ведётся, где заканчивается, в каком месте ручка должна быть
оторвана от бумаги и какой будет следующая линия. Первые цифры, написанные
ребёнком самостоятельно, должны быть просмотрены взрослым, который делает
необходимые замечания.

Особенности
написания цифр и образцы цифры

Прописная цифра
один (1)

Прописная цифра один

Начинают писать маленькую палочку
немного выше и правее центра клетки, ведут линию вверх к правому верхнему углу
клетки. Затем пишут большую палочку от верхнего правого угла почти до середины
нижней стороны клетки.

Прописная цифра
два (2)

Прописная цифра два

Начинают писать немного ниже
середины верхней стороны клетки. Ведут линию вверх, закругляя в правом верхнем
углу клетки. Затем ведут линию вниз к середине нижней стороны клетки. Вдоль
нижней стороны клетки. Вдоль нижней стороны клетки пишут волнистую линию, ведя
руку к правому нижнему углу клетки.

Прописная цифра
три (3)

Прописная цифра три

Начинают писать немного ниже
середины верхней стороны клетки. Ведут линию вверх, закругляя в правом верхнем
углу клетки. Затем ведут линию вниз, немного не доводят до середины клетки и
пишут нижний полуовал.

Прописная цифра
четыре (4)

Прописная цифра четыре

Начинают писать немного правее
середины верхней стороны клетки. Ведут прямую линию почти к центру клетки,
затем ведут палочку вправо и немного не доводят до правой стороны клетки. Пишут
длинную палочку, начиная выше середины правой стороны клетки и доводя её до
нижней стороны клетки.

Прописная цифра
пять (5)

Прописная цифра пять

Начинают писать наклонную палочку
немного правее середины верхней стороны клетки и ведут её почти до центра
клетки. Затем пишут полуовал. Сверху от палочки пишут вправо волнистую линию.

Прописная цифра
шесть (6)

Прописная цифра шесть

Начинают писать полуовал немного
ниже верхнего правого угла клетки, закругляют, касаясь верхней стороны клетки,
и ведут руку вниз. Закругляют линию, касаясь нижней стороны клетки и ведут руку
вверх. Затем закругляют линию влево немного выше центра клетки.

Прописная цифра
семь (7)

Прописная цифра семь

Начинают писать волнистую линию
немного ниже середины верхней стороны клетки и доводят её до правого верхнего
угла клетки. Потом пишут большую палочку, доводя её почти до середины нижней
стороны клетки, а затем перечёркивают её маленькой палочкой посередине.

Прописная цифра
восемь (8)

Прописная цифра восемь

Начинают писать немного ниже и
правее середины верхней стороны клетки. Ведут линию вверх и вправо, закругляют,
касаясь верхней и правой сторон клетки. Затем ведут руку вниз, закругляют
линию, касаясь нижней стороны клетки. Далее, закругляясь, линия идёт вверх к
начальной точке.

Прописная цифра
девять (9)

Прописная цифра девять

Начинают писать немного ниже
правого верхнего угла клетки. В правом верхнем углу клетки линию закругляют и
ведут руку вниз, к центру клетки. Здесь линию вновь закругляют и ведут вверх к
началу овала. Затем ведут руку вниз, закругляя у середины нижней стороны
клетки.

Прописная цифра
ноль (0)

Прописная цифра ноль

Овал начинают писать немного левее
правого верхнего угла клетки. Ведут линию вниз, закругляя на середине нижней
стороны клетки. Затем ведут руку вверх к началу овала.

Прописи цифр

http://www.razumniki.ru/images/articles/obuchenie_detey/propisi_1_cifra.gif

http://www.razumniki.ru/images/articles/obuchenie_detey/propisi_2_cifra.gif

http://www.razumniki.ru/images/articles/obuchenie_detey/propisi_3_cifra.gif

http://www.razumniki.ru/images/articles/obuchenie_detey/propisi_4_cifra.gif

http://www.razumniki.ru/images/articles/obuchenie_detey/propisi_5_cifra.gif

http://www.razumniki.ru/images/articles/obuchenie_detey/propisi_6_cifra.gif

http://www.razumniki.ru/images/articles/obuchenie_detey/propisi_7_cifra.gif

http://www.razumniki.ru/images/articles/obuchenie_detey/propisi_8_cifra.gif

http://www.razumniki.ru/images/articles/obuchenie_detey/propisi_9_cifra.gif

http://www.razumniki.ru/images/articles/obuchenie_detey/propisi_0_cifra.gif

Чтобы
сделать обучение веселее, можно предложить детям раскраски с цифрами:

http://www.razumniki.ru/images/articles/obuchenie_detey/raskraska_cifra.jpg

http://www.razumniki.ru/images/articles/obuchenie_detey/raskraska_cifra1.jpg

http://www.razumniki.ru/images/articles/obuchenie_detey/raskraska_cifra2.jpg

http://www.razumniki.ru/images/articles/obuchenie_detey/raskraska_cifra3.jpg

http://www.razumniki.ru/images/articles/obuchenie_detey/raskraska_cifra4.jpg

http://www.razumniki.ru/images/articles/obuchenie_detey/raskraska_cifra5.jpg

http://www.razumniki.ru/images/articles/obuchenie_detey/raskraska_cifra6.jpg

http://www.razumniki.ru/images/articles/obuchenie_detey/raskraska_cifra7.jpg

http://www.razumniki.ru/images/articles/obuchenie_detey/raskraska_cifra8.jpg

http://www.razumniki.ru/images/articles/obuchenie_detey/raskraska_cifra9.jpg

http://www.razumniki.ru/images/articles/obuchenie_detey/raskraska_cifra10.jpg

     ИСПОЛЬЗУЕМАЯ
ЛИТЕРАТУРА:

1.     http://www.razumniki.ru/propisi_cifra.html

2.     http://proffi95.ru/blogs/metodika-prepodavanija-matematiki/metodika-napisanija-cifr.html

Сильно раздражает только перфекционистов, но иногда способна сбить с толку.

С числовыми значениями бывает сложно, так как для них есть и жёсткие правила, и мягкие рекомендации, основанные на предположениях.  

У котелка масса преимуществ. Например, он делает тебя выше. Это как каблуки для головы, разновидность двенадцати сантиметровой шпильки.

У котелка масса преимуществ. Например, он делает тебя выше. Это как каблуки для головы, разновидность 12-сантиметровой шпильки.

Здесь явная орфографическая ошибка: прилагательное, даже включающее число, — это одно слово, не два. «Справочник издателя и автора» Людмилы Чельцовой и Аркадия Мильчина сообщает, что в «художественной и близких ей литературах» это слово будет писаться как «двенадцатисантиметровой», а в «массовой не художественной литературе» предпочтительно «12-сантиметровой». Пример взят из текста лендинга, так что выбираем словесно-цифровой вариант.

Месторождение золота, запасы по которому утверждены в объёме чуть более 1 тонны.

Месторождение золота, запасы по которому утверждены в объёме чуть более тонны.

Не правило, но рекомендация: опускать единицу, ведь «тонна» и означает «одна тонна». Используем здравый смысл и сокращаем. 

Как вообще выбирать между словесной и цифровой формой числа? «Справочник издателя и автора» даёт следующие подсказки.

«1. В цифровой форме число заметнее. По наблюдениям психологов, «первоклассники не замечают в условии задачи арифметическое данное, если оно обозначено словесно, а не в виде цифры, к чему они привыкли» (Богоявленский Д. Н. Психология усвоения знаний в школе / Д. Н. Богоявленский, Н. А. Менчинская. М., 1959. С. 169).

2. В цифровой форме дву- и многозначные числа схватываются читателем намного быстрее. Они, по-видимому, не прочитываются, не переводятся мысленно в словесную форму, а именно схватываются взглядом, что упрощает и ускоряет восприятие текста.

3. Однозначные числа в косвенных падежах в цифровой форме несколько усложняют чтение. Скорее всего, потому, что всё же прочитываются в именительном падеже (после 4 заседаний — «после четыре заседаний»). Но потребность согласовать с падежом существительного вынуждает вернуться к числительному и прочитать его правильно: четырёх заседаний. На это уходит время, а при словесной форме числительное сразу читается правильно».

Комментарий ко второму пункту: «пять» не намного длиннее, чем «5», а «двадцать восемь» занимает куда больше места, чем «28». Вновь здравый смысл: для чисел больше десяти по умолчанию используйте цифровую форму: 11, 12, 13… А когда пишете художественный текст, то выбирайте для них словесную форму (например, в репликах персонажей: люди говорят словами, а не цифрами).

Согласно данным Всемирной организации по туризму, в 2017 году Италия была на 5 месте по количеству посещений.

Согласно данным Всемирной организации по туризму, в 2017 году Италия была на пятом месте по количеству посещений.

То самое однозначное число в косвенном падеже, упомянутое в третьем пункте. Ему нужна словесная форма.

«Третий пункт» и «пятое место» — это порядковые числительные, обозначающие номер объекта при счёте. Порядковые числительные отвечают на вопросы «какой?», «какая?», «какое?», «какие?» (и этим отличаются от количественных числительных, отвечающих на вопрос «сколько?»). Когда числительные пишут арабскими цифрами, разницу между порядковыми и количественными числительными показывают с помощью буквенного наращения, то есть после числа добавляют последние буквы падежного окончания. Наращение должно быть однобуквенным, если последней букве числительного предшествует гласный звук: «3 пункт», «5 место». Двухбуквенное наращение используется, если последней букве предшествует согласный, например, «10-го дня», «8-му участнику». Наращение добавляется только с помощью дефиса.

Уже на 12 день после установки оборудования сотрудники предприятия добились сокращения производственного цикла на 5%.

Уже на 12-й день после установки оборудования сотрудники предприятия добились сокращения производственного цикла на 5%.

Без наращения падежного окончания к «двенадцатому дню» читатель воспримет «12» как количественное числительное «двенадцать». Для деловой и научной литературы выбираем написание порядкового числительного цифрами с буквенным наращением.

В мае мы провели VIII-ю национальную конференцию психотерапевтов.

В мае мы провели VIII национальную конференцию психотерапевтов.

Римские цифры не наращивают падежных окончаний.

Чем больше цифр во фрагменте текста, тем более сложным для восприятия будет фрагмент. Учитывайте это, даже если готовите специализированный текст, в котором много подсчётов.

В 2020 году размер перестал иметь значение. Небольшие компании с менее чем 50 сотрудниками по-прежнему лидируют. Следом с незначительным отрывом в 1% идут компании от 100 до 250 человек. На третье место в 2020 году впервые вышли крупные компании, у которых две и более тысячи сотрудников.

Здесь нет явных ошибок, но от цифр слегка рябит в глазах. Уменьшим их число.

В прошлом году размер перестал иметь значение. Небольшие компании с менее чем полусотней сотрудников по-прежнему лидируют. Следом с однопроцентным отрывом идут компании от 100 до 250 человек. За ними — впервые! — крупные компании со штатом в две и более тысячи.

Когда цифр слишком много, используйте визуализацию: диаграммы, графики, таблицы. С ними гораздо проще воспринимать объёмы и масштабы.  

Китайские инвестиции в Россию действительно увеличились в 2015 году в четыре с половиной раза. В следующие годы рост не был таким активным, но в два раза увеличился по сравнению с 2014 годом.

Здесь цифр и чисел меньше, но смысл все равно ускользает. Даже визуализация не помогла бы, потому что автор не сообщил важной информации: относительно какого периода случилось увеличение в четыре с половиной раза. Также непонятно, за сколько лет произошло удвоение по сравнению с 2014-м… и что, собственно, значит «рост увеличился в два раза» (в первой фразе увеличились именно инвестиции, а не «рост»). 

Последние лет десять за год-два до поступления ребёнка в школу многие родители задаются вопросом, где и как его учить.

В последнее десятилетие многие родители задумываются, где и как учить ребёнка, ещё за пару лет до того, как он пойдёт в школу.

Даже при минимуме числительных фраза бывает запутанной, если поставить их рядом. «Лет десять» — это период времени, «за год-два до поступления» — это временная отметка, заданная другим периодом. Вместе они создают двусмысленность: это десять лет XXI века или десять лет дошкольной жизни ребенка? Чтобы понять, какой вариант правилен, надо задуматься, хоть и ненадолго.

Как побороть ошибку?

1. Изучите «числовые» правила по «Справочнику издателя и автора» Людмилы Чельцовой и Аркадия Мильчина (раздел А, глава 6).

2. Старайтесь не перегружать текст цифрами и не ставить их вплотную друг к другу. Всегда проверяйте, понятно ли вы выразили числовые значения. 

Что ещё прочесть?

Обратите внимание на случаи, когда наращение падежного окончания для числительных не нужно.

Дополнительные примеры (потренируйтесь на них)

Кроме этого, уточняет солевар, через железнодорожную станцию Кузема за лето проходят более пяти тыс. туристов.

Нашли ошибку? Проверьте

Кроме этого, уточняет солевар, через железнодорожную станцию Кузема за лето проходят более пяти тысяч туристов.
(Вариант «5000» тоже возможен.)

На сбор материала по этой статье ушло часа 4, плюс перерывы около 3 часов. Написание заняло часа три: около 2 часов на 1/2 текста (с обдумыванием), и около 1 часа на окончание.

Нашли ошибку? Проверьте

Часа четыре я собирала материалы для этой статьи, перерывы добавили ещё около трёх часов. На первые полтекста потратила два часа (включая обдумывание) и потом за час дописала остальное.

Когда к 9 часам я доехала до завода, мне пришлось по очереди успокаивать и откачивать из истерики: завскладом; менеджера отдела снабжения; начальника отдела отгрузки; стропальщиков в количестве 4-х человек; а также того начальника цеха, которому Рома не привез в 9 часов нужную деталь (в результате чего из-за аварии на производстве встал огромный цех).

Нашли ошибку? Проверьте

Когда к девяти часам я доехала до завода, мне пришлось по очереди успокаивать и откачивать из истерики: завскладом; менеджера отдела снабжения; начальника отдела отгрузки; стропальщиков в количестве четырёх человек; а также того начальника цеха, которому Рома не привез к девяти нужную деталь (из-за чего встал огромный производственный цех).

Это заболевание есть у каждого 5-ого школьника.

Нашли ошибку? Проверьте

Это заболевание есть у каждого пятого школьника.

Родственные ошибки:

39К

47К

Общие сведения о дискалькулии

Дискалькулия – это избирательное нарушение способности в изучении арифметики и математических наук в целом. Дискалькулию также образно называют «математической дисграфией», так как в данном случае ребёнок не может «читать» цифры.

Особенность никаким образом не связана с общим интеллектуальным развитием человека!

Дискалькулия у школьников обычно проявляется в начальной школе, когда приходит время осваивать не только чтение и письмо, но и счёт. Именно на этом этапе у ребёнка проявляются трудности в интерпретации цифровых символом (как цифр, так и иных математических символов, к которым относят знаки сложения, вычитания, равно, деления и т.д.). Помимо понимания цифр и чисел, школьнику с дискалькулией трудно делать вычисления: прибавлять, вычитать, умножать, делить, считать в ума, решать математические задачи.

«В чистом» виде дискалькулия у детей встречается крайне редко. Как и в случае с

дислексией

или

дисграфией

, важно понимать: дискалькулия как избирательное нарушение, связанное с трудностью в освоении арифметики и математических наук в целом, всегда влечёт за собой ряд других особенностей с приставкой «дис-».

В подавляющем большинстве случаев с «математической дисграфией» будут также проявляться в той или иной степени иные дисфункции: дислексия, дисграфия, СДВГ; будет наблюдаться комплекс особенностей, выраженный в трудностях обучения чтению, письму, счёту.

Профилактика дискалькулии у дошкольников подразумевает выявление предрасположенности ребёнка к её возникновению (это может быть генетическая предрасположенность, серьёзные инфекционные заболевания в младенчестве – более подробно о причинах можно прочитать ниже), при необходимости – экспертное тестирование с последующей постановкой диагноза и, наконец, тщательная разработка коррекционной работы.

Причины дискалькулии

Какие существуют причины возникновения дискалькулии у детей?

Прежде всего нужно сказать о генетической составляющей дискалькулии (равно как и дисграфии, и дислексии). Иными словами, если у одного из родителей были (и есть) серьёзные трудности с арифметикой, то вероятность того, что дискалькулия будет у сына или дочери.

Так как дискалькулия связана с дефицитом нейронных соединений в том отделе головного мозга, который отвечает за обработку цифр, к возможным причинам появления математической дисфункции относят и проблемы неврологического роста, и психомоторные расстройства, и даже вредные привычки матери, которыми она злоупотребляла во время беременности.

Симптомы и диагностика

Симптомы, по которым можно определить, есть ли дискалькулия у ребёнка, просты: в дошкольном возрасте ребёнку с дискалькулией сложно в принципе понимать, что такое числа. Также ему сложно соотносить предметы по формам и размерам.

В начальной школе, когда начинаются первые уроки арифметики, симптомы следующие:

  • Ребёнку трудно связать графическое обозначение цифры и её буквенного написания (например, «4» – «четыре», «10» – «десять».);
  • Ошибки при написании цифр, имеющих схожие элементы (например, «3» и «8» или «9» и «6»);
  • Неправильное написание цифр при математическом диктанте или списывании с доски (зеркальное написание, написание совершенно других цифр и т.д.);
  • Проблемы с порядковым счётом;
  • Звуковые ошибки близких по произношению цифр и чисел.

У младших школьников с дискалькулией довольно распространены следующие ошибки:

  • Трудности с распознаванием арифметическими символами (например, использование «-» вместо «+»);
  • Трудности с вычитанием, сложением, делением самых простых чисел, а также трудности при математических операциях в столбик;
  • Проблемы с логикой, механической памятью, распознаванием даты и времени;
  • Трудности с пониманием формулировки математических задач.

В старших классах проблемы с вычислением остаются такими же. Кроме того, взрослым людям с дискалькулией сложно справиться с задачами, которые требуют математических расчётов в быту: сосчитать сдачу в магазине, рассчитать траты за месяц, спланировать бюджет на большую покупку. Также им трудно водить машину.

Виды дискалькулии

Вербальная дискалькулия – вид дискалькулии, при котором ребёнку трудно воспринимать числа на слух. Трудности касаются именно устного понимания математических понятий и чисел, при этом ребёнок может хорошо писать числа.

Графическая дискалькулия – вид дискалькулии, при котором ребёнку трудно запомнить графическое обозначения (начертание) математических символов, цифр и иные обозначений. В связи с этим ему трудно написать или прочитать пример, уравнение или задачу.

Операциональная дискалькулия – дисфункция, которая характеризуется трудностями при подсчёте, сложении, вычитании и иных арифметических операций как устно, так и на письме. Ребёнок с операционной дискалькулией способен запоминать графическое обозначение цифр и математических символов; однако испытывает трудности в работе с ними непосредственно при подсчёте результата.

Практогностическая дискалькулия – тип дискалькулии, при котором ребёнку трудно переводить абстрактно-математические понятия в реальные, то есть ему сложно сравнивать между собой, подсчитывать либо решать математические задачи.

Лексическая дискалькулия – вид дискалькулии, при котором очевидны проблемы с чтением цифр, математических уравнений и знаков. Ребёнок понимает и запоминает понятия арифметики, но прочитать и понять их ему сложно.

Идеогностическая дискалькулия – дисфункция, при которой ребёнку трудно совершить мыслительные операции, которые тем или иным образом связаны с математическими идеями и понятиями, но без использования цифр. С данным видом ребёнку трудно помнить арифметические термины.

Коррекция и профилактика

Коррекция дискалькулии подразумевает комплексный профессиональный подход, в котором участвует несколько узкопрофильных специалистов, в том числе детский психолог, нейропсихолог, логопед.

Нужно понимать, что чем раньше диагностирована особенность и начата коррекции, тем эффективнее и очевиднее будут в итоге результаты.

Также не стоит забывать о домашних развивающих играх и упражнениях, которые в ненавязчивой форме помогут ребёнку с дискалькулией справиться с особенностью Подойдут любые игры, акцентирующие внимание на счёте и цифрах: игры с часами, телефоном, ценами и так далее.

  • Ошибка при написании слова это
  • Ошибка при написании комментария вк
  • Ошибка при намазе как исправить ошибку
  • Ошибка при найме персонала
  • Ошибка при наборе текста 8 букв сканворд