Ошибка при создании заявки на аккредитацию организации номер счета не соответствует типу организации

Для завершения процедуры регистрации необходима аккредитация организации. Чтобы получить аккредитацию на ЭТП выполните следующие действия:

1) перейдите на страницу https://etpgaz.gazprombank.ru.
2) на открывшейся форме «Вход» заполните поля логина и пароля данными, указанными при регистрации и нажмите «Вход». Откроется форма регистрации организации (Рис. 6).

Рис. 6. Форма регистрации организации (основные сведения)

3) на вкладке «Основные сведения» (Рис. 6) формы регистрации организации, в блоке «Основные данные профиля» укажите регистрационные и контактные данные организации, для этого заполните поля:
Полное наименование организации (Ф.И.О. в случае регистрации физического лица):

Для Юридических лиц необходимо указывать полное наименование организации, совпадающее с данными, указанными в Уставе и Государственном реестре юридических лиц (ГРЮЛ).
При регистрации филиала необходимо прописать полное наименование головной организации в соответствии с выпиской из ЕГРЮЛ.

Для ИП должны быть указаны вид предпринимателя и ФИО полностью (например, «Индивидуальный предприниматель Иванов Иван Иванович» или «Индивидуальный предприниматель Глава крестьянского (фермерского) хозяйства Петров Петр Петрович»).

Для физических лиц должны быть указаны ФИО полностью (например, Иванов Иван Иванович).

Краткое наименование:
Для Юридических лиц: если в Уставе и Государственном реестре юридических лиц (ГРЮЛ) предусмотрено сокращенное наименование, то данная строка обязательна к заполнению.

Если у организации не предусмотрено краткое наименование, то необходимо продублировать полное наименование организации.

При регистрации филиала необходимо прописать краткое наименование головной организации в соответствии с выпиской из ЕГРЮЛ.

Для ИП должны быть указаны сокращённое наименование вида предпринимателя, ФИО полностью либо фамилия и инициалы (например, «ИП Иванов Иван Иванович» или «ИП ГКФХ Петров Петр Петрович», «ИП Иванов И. И»).

Для Физических лиц заполнение данного поля не обязательно либо можно указать фамилию и инициалы (Иванов И.И.).

Организационно-правовая форма:
Если Ваша организация является Юридическим лицом РФ, тогда значение выбирается из справочника ОКОПФ, который доступен по кнопке «Выбрать». В справочнике можно выбрать категорию любого уровня, нажав кнопку «Выбрать», расположенную в нижней части формы справочника.

При регистрации индивидуального предпринимателя или физического лица, в данном поле по умолчанию устанавливается значение «50102 Индивидуальные предприниматели».

ИНН:

При вводе ИНН система осуществляет поиск сведений об организации по указанному ИНН в реестре организаций ФНС.

Если организация с таким ИНН найдена в реестре, то Вам будет предложено автоматически заполнить дополнительные сведения об организации. В случае Вашего согласия, часть полей формы блока «Основные сведения» заполнится автоматически.

— ОРГН:
Данное поле обязательно к заполнению для Юридических лиц РФ.

— КПП:
Поле обязательно к заполнению для Юридических лиц РФ.

Если регистрацию проходит филиал, то необходимо указать КПП филиала.

Если организации присвоен статус крупнейшего налогоплательщика, то необходимо указать КПП крупнейшего налогоплательщика.

— Дата постановки на учет в налоговом органе:
Поле обязательно для заполнения только для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

— Тип компании:
Выберите один из двух следующих вариантов:

  • Организация, попадающая под действие 223-ФЗ;
  • Коммерческая организация.

Если Ваша организация подпадает под действие 223 ФЗ, то выберите первое значение в списке, иначе второе.

— Соответствуем критериям отнесения к субъектам малого и среднего предпринимательства (СМСП):
Установите флажок, если ваша организация соответствует критериям СМСП.

— Адрес сайта;
— Адрес электронной почты;

— Дополнительные адреса электронной почты;
— Телефон;
— Факс;
— Контактное лицо.

4) в блоке «Юридический адрес» укажите юридический адрес Вашей организации, для этого заполните поля:
— Страна;
— Код ОКАТО;
— Почтовый индекс;
— Регион/ область;
— Город/ район;
— Населенный пункт;
— Улица;
— Дом и офис.

Адрес должен быть заполнен в точности в соответствии с выпиской из ЕГРЮЛ.

При регистрации филиала необходимо заполнить юридический адрес головной организации в соответствии с выпиской из ЕГРЮЛ.

Для городов федерального значения (Москва, Санкт-Петербург, Севастополь) в полях Регион/область и Город/район необходимо прописать город (например, Регион/область: Москва, Город/район: Москва).

При заполнении адреса необходимо выбрать из выпадающего списка классификатора то значение, которое соответствует указанному в выписке из ЕГРЮЛ. Никакие дополнения (например, «Административные округа Москвы») не допускаются.

Для Индивидуального предпринимателя или Физического лица адрес должен быть заполнен полностью в соответствии с адресом регистрации, указанным в паспорте или свидетельстве о регистрации по месту пребывания (временной регистрации).

5) в блоке «Почтовый адрес» укажите почтовый адрес Вашей организации, для этого заполните поля:
— Совпадает с юридическим: 

Если почтовый адрес отличен от юридического, снимите флажок в данном поле. При этом на форме отобразятся дополнительные поля:

 Страна,
 Код ОКАТО,
 Почтовый индекс,
 Регион/ область,
 Город/ район,
 Населенный пункт,
 Улица,
 Дом и офис.

6) в блоке «Банковские реквизиты» заполните поля:
 Расчетный счет,
 Лицевой счет,
 Корреспондентский счет,
 БИК,
 Наименование банка,
 Адрес банка.
7) перейдите на вкладку «Регистрация в качестве участника закупки» и заполните данные на вкладке в следующем порядке:
 Зарегистрироваться в качестве участника закупки:

Установите флажок в данном поле. На форме появится поле для указания типа организации.
 Тип компании:
Выберете тип вашей организации (Рис. 7) из списка значений, в зависимости от организационно–правовой формы Организации.

Рис. 7. Форма заявки на регистрацию (выбор типа регистрации)

После этого на форме появятся поля для загрузки необходимых документов для аккредитации:

Рис. 8. Форма заявки на регистрацию (загрузка документов)

8) блок «Копия выписки из ЕГРЮЛ»:

Блок доступен для организаций с типом «Юридическое лицо (РФ)».
В блоке следует указать следующие данные:

  • Описание документа:

Укажите название документа.

  • Путь к файлу:

Загрузите файл документа по кнопке «Выбрать и загрузить файл», которая становится доступна на форме после заполнения поля «Описание документа» текущего блока.

Посредством полей загрузки файла необходимо загрузить выписку из ЕГРЮЛ, полученную не ранее чем за шесть месяцев до дня обращения с заявлением. Копия выписки заверяется нотариально, оригинал же выписки должен быть с печатью налоговой инспекции.

В качестве копии выписки из ЕГРЮЛ может быть представлена выписка из ЕГРЮЛ в электронном виде, подписанная усиленной квалифицированной электронной подписью налогового органа.

Внимание! В случае загрузки выписки из ЕГРЮЛ в электронном виде, ни в коем случае не допускается ее сканирование или изменение формата файла. Необходимо подгрузить именно тот файл, который Вы скачали в личном кабинете налогового органа. Обратите внимание, что это должна быть именно выписка из ЕГРЮЛ, подписанная усиленной квалифицированной электронной подписью налогового органа, а не сведения или лист записи.

Если регистрируется филиал или организации присвоен КПП крупнейшего налогоплательщика, то в Блок «Копия выписки из ЕГРЮЛ» необходимо дополнительно загрузить Уведомление (свидетельство) о постановке на учет в налоговом органе с присвоением дополнительного КПП филиала или крупнейшего налогоплательщика. В этом случае в данных организации КПП прописывается как в уведомлении.

9) блок «Копии учредительных документов участника закупки»:

Блок доступен для заполнения для организаций с типом «Юридическое лицо (РФ)».

В блоке заполните следующие поля:

  •  Описание документа:

Укажите название документа.

  • Путь к файлу:

Загрузите файл документа по кнопке «Выбрать и загрузить файл», которая становится доступна на форме после заполнения поля «Описание документа» текущего блока.

Посредством полей загрузки файла необходимо загрузить Устав организации, для Товариществ на вере — Учредительный договор. Копия учредительного документа должна быть приложена полностью, включая лист сшивки.

Устав должен быть читаем, заверен подписью и печатью налогового органа (прошит и пронумерован на последней странице), а также содержать все страницы. Если имеются изменения к уставу, то их также необходимо загрузить в данный блок.

10) блок «Копии документов, подтверждающих полномочия лица на получение аккредитации»:

Блок доступен для организаций с типом «Юридическое лицо (РФ)».

В блоке заполните следующие поля:

  •  Описание документа:

Укажите название документа.

  •  Путь к файлу:

Загрузите файл документа по кнопке «Выбрать и загрузить файл», которая становится доступна на форме после заполнения поля «Описание документа» текущего блока.

Если аккредитацию проходит руководитель организации (владелец ЭП), то в данном блоке необходимо загрузить документ о назначении или об избрании руководителя на должность: решение/протокол о назначении директора на должность или о продлении его полномочий; для руководителей государственных учреждений — приказ, распоряжение, постановление и т.д. о назначении лица на должность руководителя (документ должен быть подписан вышестоящим органом). К рассмотрению принимаются только документы с прописанной датой выдачи.

В случае, когда единоличным исполнительным органом (ЕИО) выступает управляющая компания, необходимо загрузить решение/протокол о передаче полномочий ЕИО управляющей компании и решение/протокол о назначении руководителя управляющей компании (приказ, распоряжение, постановление и т.д. для руководителей государственных учреждений) или о продлении его полномочий.

Если у руководителя организации (управляющей компании, руководителя управляющей компании) истек срок полномочий, то вместо решения/протокола об избрании руководителя (для государственных учреждений – приказ/распоряжение), передаче полномочий ЕИО необходимо загрузить решение/протокол о продлении полномочий (для государственных организаций – приказ/распоряжение).

Внимание! Если заявку на аккредитацию подаёт иное лицо, то вместе с документом о назначении руководителя должна предоставляться доверенность от генерального директора, содержащая полномочия на получение аккредитации (аккредитации на новый срок). Доверенность должна быть действительной, составленной в соответствии с требованиями ч.1 ст.186 ГК РФ. Если доверенность выдана третьим лицом, то необходимо дополнительно загрузить доверенность и на это лицо.

Если в документе о назначении (продлении полномочий) руководителя или доверенности указано старое (не актуальное) название организации, то дополнительно необходимо в этот же блок добавить документ об изменении названия или утверждении устава с новым названием (решение/протокол; для государственных учреждений — приказ, распоряжение, постановление и т.д.).

11) блок «Копии документов, подтверждающих полномочия руководителя»:
Блок доступен для заполнения для организаций с типом «Юридическое лицо (РФ)».

В блоке заполните следующие поля:

  • Описание документа:

Укажите название документа.

  •  Путь к файлу:

Загрузите файл документа по кнопке «Выбрать и загрузить файл», которая становится доступна на форме после заполнения поля «Описание документа» текущего блока.

Если владельцем ЭП является руководитель организации, и подавать заявки на регистрацию в электронных процедурах, и принимать участие в электронных процедурах будет руководитель организации, то в данном блоке необходимо прикрепить решение о назначении или об избрании руководителя на должность: решение/протокол о назначении директора на должность или о продлении его полномочий; для руководителей государственных учреждений — приказ, распоряжение, постановление и т.д. о назначении лица на должность руководителя (документ должен быть подписан вышестоящим органом). К рассмотрению принимаются только документы с прописанной датой выдачи.

В случае, когда единоличным исполнительным органом (ЕИО) выступает управляющая компания, необходимо загрузить решение/протокол о передаче полномочий ЕИО управляющей компании и решение/протокол о назначении руководителя управляющей компании (приказ, распоряжение, постановление и т.д. для руководителей государственных учреждений) или о продлении его полномочий.

Если у руководителя организации (управляющей компании, руководителя управляющей компании) истек срок полномочий, то вместо решения/протокола об избрании руководителя (для государственных учреждений – приказ/распоряжение), передаче полномочий ЕИО необходимо загрузить решение/протокол о продлении полномочий (для государственных организаций – приказ/распоряжение).

Внимание! Если заявку на аккредитацию подаёт иное лицо, то вместе с документом о назначении руководителя должна предоставляться доверенность от генерального директора, содержащая полномочия на участие и регистрацию в электронных процедурах от имени организации. Доверенность должна быть действительной, составленной в соответствии с требованиями ч. 1 ст. 186 ГК РФ. Если доверенность выдана третьим лицом, то необходимо дополнительно загрузить доверенность и на это лицо.

Если в документе о назначении (продлении полномочий) руководителя или доверенности указано старое (не актуальное) название организации, то дополнительно необходимо в этот же блок добавить документ об изменении названия или утверждении устава с новым названием (решение/протокол; для государственных учреждений — приказ, распоряжение, постановление и т.д.). К рассмотрению принимаются только документы с прописанной датой выдачи.

12) блок «Решение об одобрении или о совершении по результатам электронных аукционов сделок от имени участника закупки»:
Блок доступен для организаций с типом «Юридическое лицо (РФ)».

В данный блок необходимо загрузить решение об одобрении сделок с указанием максимальной суммы одной такой сделки. Данное решение принимается в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и (или) учредительными документами организации.

1) Если сделка является КРУПНОЙ, то в соответствии с Уставом общества, органами, принимающими решение, могут быть:

  • для ООО — общее собрание участников, совет директоров или наблюдательный совет;
  • для ОАО, ЗАО, АО, ПАО — общее собрание акционеров, совет директоров или наблюдательный совет;
  • для унитарных предприятий — с согласия собственника имущества (учредитель);
  • для некоммерческих организаций — решение принимается органом, осуществляющим функции и полномочия учредителя.

В случае, когда уставом общества предусмотрено, что для совершения КРУПНОЙ сделки не требуется одобрения высшего органа управления, решение об одобрении принимается руководителем организации.

2) Если сделка НЕ является КРУПНОЙ, решение принимается лицом, уполномоченным на получение аккредитации (по доверенности или руководителем организации). В этом случае необходимо прописать, по каким причинам или признаку сделка не является крупной с обязательным указанием максимальной суммы.

Например: 

«Сделки, совершаемые по результатам электронных торгов, будут совершаться в процессе обычной хозяйственной деятельности организации и не требуют одобрения. Максимальная сумма одной такой сделки составляет ________ рублей».
либо «Максимальная сумма сделки по результатам электронных торгов __________ рублей, что составляет 25% балансовой стоимости имущества (или не превышает 25% балансовой стоимости имущества, в размере _______ рублей). Балансовая стоимость активов на последний отчетный период ______ рублей».

Решение о сделках должно содержать одобрение для их совершения по результатам электронных процедур и ОБЯЗАТЕЛЬНО должно содержать МАКСИМАЛЬНУЮ СУММУ ОДНОЙ ТАКОЙ СДЕЛКИ. Сумма сделки должна быть указана в рублях.

Решение должно быть общим, без указания на конкретные сделки (процедуры) или заказчика.

Если в решении о сделках указано старое (не актуальное) название организации, то дополнительно необходимо в данный блок добавить документ об изменении названия или утверждении устава с новым названием (решение/протокол; для государственных учреждений — приказ, распоряжение, постановление и т.д.).

Все предоставляемые документы (в том числе справки, письма, уведомления) должны содержать дату подписания (принятия решения).

13) блок «Максимально возможная сумма для заключения контракта (договора)»:
Блок доступен для заполнения для организаций с типом «Юридическое лицо (РФ)».

В блоке укажите следующие данные:

  • Максимальная сумма, руб.:

Укажите максимальную сумму сделки, указанную (принятую) в решении об одобрении сделок (приложенном в предыдущем блоке).

14) блок «Копия выписки из ЕГРИП»:

Блок доступен для организаций с типом «Индивидуальный предприниматель (РФ)».

В блоке укажите следующие данные:

  •  Описание документа:

Укажите название документа.

  • Путь к файлу:

Загрузите файл документа по кнопке «Выбрать и загрузить файл», которая становится доступна на форме после заполнения поля «Описание документа» текущего блока.

В данном блоке необходимо прикрепить выписку из ЕГРИП, полученную не ранее чем за шесть месяцев до дня обращения с заявлением. Копия выписки заверяется нотариально, оригинал же выписки должен быть с печатью налоговой инспекции.

В качестве копии выписки из ЕГРИП может быть представлена выписка из ЕГРИП в электронном виде, подписанная усиленной квалифицированной электронной подписью налогового органа.

15) блок «Копии документов, удостоверяющих личность»:

Данный блок доступен для заполнения, если в поле тип компании указано одно из значений: «Индивидуальный предприниматель (РФ)» или «Физическое лицо (РФ)».

В блоке заполните следующие поля:

  • Описание документа:

Укажите название документа.

  • Путь к файлу:

Загрузите файл документа по кнопке «Выбрать и загрузить файл», которая становится доступна на форме после заполнения поля «Описание документа» текущего блока.

В данном блоке необходимо прикрепить копию всех страниц паспорта гражданина РФ с 1 по 20 (или копия вида на жительство на территории РФ, копия паспорта иностранного гражданина — если в документе есть информация на русском языке или нотариально заверенный перевод паспорта иностранного гражданина — если в документе нет информации на русском языке).

Также необходимо загрузить свидетельство о регистрации по месту пребывания (временной регистрации) в случае, если адрес регистрации не соответствует указанному в паспорте.

16) блок «Копия свидетельства о присвоении ИНН»:

Данный блок доступен для заполнения, если в поле тип компании указано значение «Физическое лицо (РФ)».

В блоке заполните следующие поля:

  •  Описание документа:

Укажите название документа.

  •  Путь к файлу:

Загрузите файл документа по кнопке «Выбрать и загрузить файл», которая становится доступна на форме после заполнения поля «Описание документа» текущего блока.

В данном блоке необходимо прикрепить копию свидетельства о постановке лица на учёт в налоговом органе.

17) блок «Прочие документы»:

В блоке можно заполнить следующие поля:

  •  Описание документа:

Укажите название документа.

  •  Путь к файлу:

Загрузите файл документа по кнопке «Выбрать и загрузить файл», которая становится доступна на форме после заполнения поля «Описание документа» текущего блока.

Посредством полей загрузки файла можно загрузить любые прочие документы на усмотрение Участника закупки.

18) блок «Максимально возможная сумма для заключения контракта (договора)»:

Блок доступен для заполнения для организаций с типом «Юридическое лицо (РФ)».

  •  Максимальная сумма, руб

Укажите максимальную сумму сделки, указанную (принятую) в решении об одобрении сделок (приложенном в предыдущем блоке).

19) блок «Сведения о руководителе организации»:

Укажите информацию о руководителе (фамилию, имя, отчество и должность).

20) блок «Перечень сфер деятельности»:

В блоке добавьте одну или несколько позиций из общероссийского справочника (ОКПД2) путем нажатия на кнопку «Добавить» (Рис. 9) и выбора категории любого уровня в открывшейся форме, нажатием кнопки «Выбрать».

Рис. 9. Форма заявки на регистрацию (заполнение перечня сфер деятельности)

21) блок «Предлагаемая продукция или услуги»:

Укажите в соответствующем поле продукцию и услуги, которые Вы предлагаете.

22) блок «Заказать услугу «Ускоренная регистрация»»:

  •  Заказать услугу:

По умолчанию, срок рассмотрения заявки на регистрацию/аккредитацию составляет 5 рабочих дней (не считая даты подачи заявки).

Установите флажок в данном поле, если Вы хотите воспользоваться платной услугой «Получение ускоренной регистрации на ЭТП».

23) после заполнения всех обязательных полей формы регистрации организации нажмите кнопку «Подписать и направить». Откроется форма подтверждения (Рис. 10).

24) внимательно перечитайте информацию, содержащуюся на форме. При необходимости исправить какие-либо данные вернитесь к предыдущему шагу, нажав на кнопку «Назад». Если же указанные данные корректны, то для продолжения регистрации нажмите на кнопку «Подписать».

Рис. 10. Форма подтверждения сведений

25) подтвердите свое решение, нажав «Да» во всплывающем окне «Подтверждение». Откроется окно выбора сертификата ЭП (Рис. 11).

Рис. 11. Список сертификатов для выбора

26) выберите нужный сертификат (если у вас их несколько) и нажмите на кнопку «ОК». Появится сообщение об успешной отправке документов и сведений.

При этом на указанный адрес электронной почты придет уведомление о подаче заявки на аккредитацию. В течение последующих пяти рабочих дней Вы будете уведомлены о результатах рассмотрения заявки. В случае успешной аккредитации Вам будет открыт доступ к участию в проводимых на площадке процедурах закупки. Оператор может отказать организации в аккредитации, в случае непредоставления указанных выше документов и сведений в требуемом формате, а также в случае предоставления документов, не соответствующих требованиям. При этом в уведомлении об отказе оператор указывает основания для отказа в аккредитации; после устранения данных оснований организация может повторно пройти аккредитацию.

Аккредитация осуществляется сроком на три года. Обратите внимание, что необходимо незамедлительно уведомлять оператора в случае изменения документов и сведений, представленных при регистрации.

extern

Отчитайтесь за организацию сферы IT быстро и без ошибок

Попробовать

Аккредитация — это процедура официального подтверждения соответствия установленным требованиям. Для получения аккредитации организация обращается в уполномоченный орган, который отвечает за проверку на соответствие требованиям законодательства.

Проходят аккредитацию не только IT-компании, но и образовательные организации, испытательные лаборатории и так далее. В зависимости от типа аккредитации различаются уполномоченные органы.

Аккредитация может быть как обязательной, так и добровольной. В случае IT-компаний она носит добровольный характер, так как фактически нужна для получения государственных льгот. Работать можно и без нее.

Аккредитация — ключевое, но не единственное условие, для получения государственных льгот. IT-компания, соответствующая требованиям, может претендовать на «бонусы».

Страховые взносы по ставке 7,6 %

Аккредитованные организации в IT-сфере при соблюдении дополнительных требований к доле дохода и численности работников могут уплачивать страховые взносы в пределах установленной предельной величины по соответствующему виду страхования в следующих размерах (пп. 3 п. 1, пп. 1.1 п. 2 ст. 427 НК РФ:

  • на обязательное пенсионное страхование — 6 %;
  • на обязательное социальное страхование — 1,5 %;
  • на обязательное медицинское страхование — 0,1 %.

Общая ставка взносов составит 7,6 %. При этом льгота по страховым взносам не зависит от системы налогообложения.

Налог на прибыль по ставке 0 %

При соблюдении дополнительных требований к доле дохода (п. 1.15 ст. 284 НК РФ, п. 5 ст. 427 НК РФ) аккредитованная IT-компания имеет право уплачивать налог на прибыль по льготной ставке:

  • 0 % — в федеральный бюджет;
  • 0 % — в региональный бюджет субъекта РФ.

С 2025 года ставку налога, уплачиваемого в федеральный бюджет, повысят до 3 % (п. 14 ст. 2 ФЗ от 26.03.2022 № 67-ФЗ).

Упрощенный порядок привлечения высококвалифицированных иностранных специалистов

Аккредитованная IT-компания имеет право привлекать к работе высококвалифицированных специалистов-иностранцев в упрощенном порядке (пп. 1 п. 5 ст. 13.2 ФЗ от 25.07.2002 № 115-ФЗ).

Приостановка проверок в отношении IT-компаний

Пп. «г» п. 1 Указа Президента РФ от 02.03.2022 № 83 Правительству было поручено принять меры по освобождению аккредитованных IT-компаний от налогового контроля, валютного контроля и других видов госконтроля на срок до трех лет.

ФНС приостановил выездные налоговые проверки аккредитованных организаций на срок до 03.03.2025 года (Письмо ФНС РФ от 24.03.2022 № СД-4-2/3586@). Исключение — проверки, назначенные с согласия руководителя вышестоящего налогового органа или руководителя ФНС России. Камеральные проверки налоговая проводит в прежнем режиме.

Также в 2022ー2024 гг. приостановлены проверки соблюдения трудового законодательства, мер пожарной безопасности, санитарных и гигиенических требований, экологических правил и так далее, за исключением мероприятий в виде консультирования, информирования и самообследования (Постановление Правительства РФ от 24.03.2022 № 448).

При всем этом сохраняются проверки в части соблюдения валютного, таможенного, банковского законодательства, проверки кассовой и платежной дисциплины, контроль в области иностранных инвестиций и так далее.

Отсрочка от службы в армии для сотрудников IT-компаний

Постановлением Правительства РФ от 28.03.2022 № 490 утверждены Правила отсрочки от армии для работников аккредитованных IT-компаний. Правом на отсрочку могут воспользоваться лица, удовлетворяющие всем условиям (п. 2 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 28.03.2022 № 490):

  • граждане РФ;
  • работающие в IT-компании на условиях нормальной продолжительности рабочего дня не менее 11 месяцев в течение года, предшествующего дате начала призыва (либо без предъявления требований к указанному периоду при заключении трудового договора с аккредитованной IT-компанией в течение года с даты окончания вуза или с даты окончания обучения в научной организации);
  • имеющие высшее образование по специальности и направлениям подготовки по Перечню специальностей.

extern

Отчитайтесь за сотрудников по актуальным формам с проверкой на ошибки

Попробовать

Отсрочка от мобилизации

С 21 сентября 2022 года в Российской Федерации была объявлена частичная мобилизация (Указ Президента РФ от 21.09.2022 г. № 647). Сотрудники аккредитованных IT-компаний при соблюдении некоторых условий могут получить отсрочку от мобилизации. Кроме аккредитации работодателя, есть три условия:

  • сотрудник работает по трудовому договору, ГПХ не подойдет;
  • у работника есть высшее образование из перечня специальностей, утвержденных Приказом Минцифры РФ от 26.09.2022 г. № 712;
  • сотрудник выполняет критически важную функцию в организации.

Заявление об отсрочке сотрудник IT-компании подает через Портал Госуслуг. Вместе с этим работник направляет форму-подтверждение с информацией о компании, подписанную руководителем.

Читайте также
Отсрочка для сотрудников IT‑компаний и операторов связи

Льготная ипотека для IT-специалистов

Постановлением Правительства РФ от 30.04.2022 № 805 утверждена льготная ипотека для IT-специалистов. Получить кредит на жилье могут айтишники, которые трудятся в аккредитованных IT-компаниях, соответствующих дополнительным требованиям по доле выручки и численности персонала.

Льготная ипотека предоставляется на следующих условиях:

  • ставка 5 %, но она может быть субсидирована регионом;
  • сумма 18 млн рублей для городов миллионников (30 млн рублей по кредитным договорам, заключенным после вступления в силу Постановления Правительства РФ от 30.06.2022 г. № 1177) и 9 млн рублей для остальных регионов (15 млн рублей по кредитным договорам, заключенным после вступления в силу Постановления Правительства РФ от 30.06.2022 г. № 1177);
  • возраст заемщика — от 22 до 44 лет;
  • первоначальный взнос — от 15 %;
  • срок ипотечного кредита — до 30 лет;
  • срок действия программы — до 31.12.2024 года.

Льготные кредиты и дополнительное финансирование

Указом Президента РФ от 02.03.2022 № 83 также предусмотрен ряд дополнительных мер поддержки IT-компаний. В частности:

  • ежегодно из федерального бюджета будут выделять ассигнования для грантовой поддержки;
  • обеспечат выдачу льготных кредитов по ставке не выше 3 %;
  • упростят процедуры проведения госзакупок критически важных отечественных разработок в сфере IT;
  • направят дополнительные финансовые средства на улучшение жилищных условий сотрудников IT-компаний, повышение их зарплаты и так далее.

Ранее порядок аккредитации IT-компаний регулировался Постановлением Правительства РФ от 18.06.2021 № 929. Однако с 1 октября 2022 года оно утратило силу, в действие вступило новое постановление Правительства от 30.09.2022 № 1729.

Требования для IT-компаний перечислены в п. 4  Положения о госаккредитации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 30.09.2022 № 1729. За проверку на соответствие требованиям отвечает Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций (Минцифры). Этот же орган выносит решение о том, прошла ли компания аккредитацию или нет.

Вид деятельности

Получить государственную аккредитацию могут только российские организации. Вид деятельности IT-компании должен быть перечислен в Приложении № 1 к Положению об аккредитации, утвержденному постановлением Правительства РФ от 30.09.2022 № 1729).

Некоторые компании для получения аккредитации должны иметь дополнительный ОКВЭД из групп 62 и 63. Это касается организаций со следующими основными кодами ОКВЭД (пп. «а» п. 4 Положения о госаккредитации, утвержденных Постановлением № 1729):

  • 26.20.4 «Производство средств защиты информации, а также информационных и телекоммуникационных систем, защищенных с использованием средств защиты информации»;
  • 46.51.2 «Торговля оптовая программным обеспечением»;
  • 47.91.2 «Торговля розничная, осуществляемая непосредственно при помощи информационно-коммуникационной сети Интернет»;
  • 58 «Деятельность издательская»;
  • 58.2 «Издание программного обеспечения»;
  • 59.14 «Деятельность в области демонстрации кинофильмов»;
  • 60.10 «Деятельность в области радиовещания»;
  • 60.20 «Деятельность в области телевизионного вещания»;
  • 63.91 «Деятельность информационных агентств»;
  • 73.20.1 «Исследование конъюнктуры рынка»;
  • 85.30 «Обучение профессиональное»;
  • 85.41 «Образование дополнительное детей и взрослых»;
  • 85.42 «Образование профессиональное дополнительное».

Организации, которые в качестве основного ОКВЭД указали коды 58, 60.10, 60.20, 63.91, 73.20.1, могут получить аккредитацию при соответствии критериям из пп. «а», «б», «г»-«е» п. 4 Положения, утвержденного постановлением № 1729. Одновременно с этим они освобождаются от положений п. 6, пп. «б», абз. 7 пп. «г» п. 17 и пп. «д» п. 22 Положения, утвержденного постановлением № 1729.

Постановление Правительства № 1729 регламентирует только порядок аккредитации организаций. Следовательно, индивидуальные предприниматели (ИП) пройти процедуру аккредитации не могут, что не мешает им вести деятельность по вышеперечисленным ОКВЭДам.

Размер выплат сотрудникам

Для получения аккредитации IT-компания должна проверить свое соответствие следующему неравенству (пп.«б» п. 4 Положения, утвержденного постановлением № 1729):

СРМЕС ВЫПЛАТЫ IT-компании => СРМЕС ЗП (РФ или субъект РФ), где:

  • СРМЕС ВЫПЛАТ IT-компании — среднемесячный размер выплат и вознаграждений сотрудникам за последние три месяца отчетного (расчетного) периода, предшествующего дате подаче заявления об аккредитации;
  • СРМЕС ЗП (РФ или субъект РФ) — среднемесячный размер заработной платы в РФ или субъекте РФ, где зарегистрирована организация, за предпоследний квартал, предшествующий дате подаче заявления об аккредитации. 

Данное требование распространяется только на компании, учрежденные не менее чем за квартал до подачи заявления в Минцифры (пп. «б» п. 4 Положения, утвержденного постановлением № 1729).

Среднемесячный размер выплат IT-компания определяет в соответствии с п. 5 Положения, утвержденного постановлением № 1729, по следующим формулам.

СРМЕС ВЫПЛАТЫ IT-компании = ∑(СРМЕС ВЫПЛАТ (мес.)) / Q (мес.), где:

  • ∑(СРМЕС ВЫПЛАТ (мес.)) — сумма средних выплат и вознаграждений за каждый календарный месяц последних трех месяцев отчетного (расчетного) периода;
  • Q (мес) — количество месяцев расчетного периода, в котором осуществлялись выплаты.

СРМЕС ВЫПЛАТ (мес.) = Выплаты / Q (чел.), где:

  • СРМЕС ВЫПЛАТ (мес.) — среднемесячный размер выплат сотрудникам за календарный месяц;
  • Выплаты — сумма выплат и иных вознаграждений по трудовым договорам за календарный месяц;
  • Q (чел.) — количество сотрудников, которым были начислены выплаты в соответствующем календарном месяце.

Среднемесячную зарплату по РФ или субъекту РФ Минцифры получает у Росстата.

IT-компания, которая не соответствует требованию о размере среднемесячных выплат, все равно может получить аккредитацию, при соблюдении следующих пунктов (п. 7 Положения, утвержденного постановлением № 1729):

  • она соответствует остальным требованиям из пп. «а», «в»-«е» п. 4 Положения;
  • доход превышает 1 млн рублей;
  • фирма — правообладатель программы для ЭВМ и баз данных, включенной в Единый реестр российского ПО;
  • организация получала доход от реализации прав на свою программу, включенную в Единый реестр российского ПО, в году, предшествующем году подачи заявления о предоставлении аккредитации.

extern

Экстерн помогает сдавать отчетность без ошибок. А если ошибка все же закралась и от налоговой пришел отказ — быстро разобраться, что и как исправить

Попробовать

Доля доходов от IT

Для получения аккредитации доля доходов от IT должна составлять 30 % от общей выручки (пп. «в» п. 4 Положения, утвержденного постановлением № 1729).

Для организаций, зарегистрированных ранее года подачи заявления в Минцифры, базой для расчета доли доходов является выручка года, предшествующего году подачи заявления.

30 %
минимальная доля доходов от IT-деятельности для получения аккредитации

Компании, зарегистрированные в том же году, в котором подают заявление об аккредитации, за базу для расчетов принимают выручку текущего года. Также для таких организаций установлено дополнительное условие: совокупный доход с даты регистрации должен превышать один млн рублей.

Получить аккредитацию может и IT-компания, зарегистрированная менее чем за три года до даты подачи заявления в Минцифры и имеющая доход с момента регистрации менее одного млн рублей. Условия зависят от субъекта РФ, где зарегистрирована фирма (п. 8 Положения, утвержденного постановлением № 1729):

  • субъект РФ ведет реестр стартапов — организация должна быть включена в реестр стартапов, созданных на территории субъекта РФ;
  • субъект РФ не ведет реестр — правило о доле выручки не применяется по умолчанию.

Важно! По состоянию на октябрь 2022 года реестр стартапов есть только в Москве. Минцифры попросил остальные субъекты РФ создать реестры в ближайшее время.

Наличие официального сайта компании

Для получения аккредитации у IT-компании должен быть официальный сайт в интернете. Ресурс должен раскрывать следующую информацию (пп. «г» п. 4 Положения, утвержденного постановлением № 1729):

  • актуальные сведения о направлениях деятельности фирмы в IT-сфере в части оказываемых услуг и разрабатываемых продуктов;
  • сведения о включении продуктов, созданных компанией, в Единый реестр российского ПО.

Согласие на раскрытие налоговой тайны

Для получения аккредитации IT-компания должна представить в ФНС согласие о раскрытии налоговой тайны уполномоченному органу в соответствии с пп. 1 п. 1 и п. 2.3 ст. 102 НК РФ. Согласие должно быть представлено на момент подачи заявления об аккредитации.

IT-компании, которые получили аккредитацию до вступления в силу постановления № 1729, должны представить согласие в налоговую в течение месяца со дня вступления данного Постановления в силу, то есть до 1 ноября 2022 года (пп. «д» п. 4 Положения, утвержденного постановлением № 1729).

Дополнительные требования

Дополнительные требования для аккредитации закреплены в пп. «е» п. 4 Положения, утвержденного ПП РФ от 30.09.2022 № 1729. Несоблюдение этих критериев является основанием для отказа в предоставлении госаккредитации (п. 17 Положения, утвержденного ПП РФ от 30.09.2022 № 1729):

  • компания не соответствует требованиям п. 4 — 9 Положения;
  • доля участия в организации РФ, ее субъектов, муниципальных образований составляет не менее 50 % (кроме учреждений, перечисленных в п. 9 Положения);
  • организация является государственным или муниципальным учреждением или унитарным предприятием, госкомпанией, госкорпорацией, публично-правовой компанией (кроме учреждений, перечисленных в п. 9 Положения);
  • компания является: 
    • банком;
    • небакновской кредитной организацией;
    • некредитной финансовой организацией;
    • страховой организацией;
    • оператором, занимающим существенное положение в сети связи общего пользования;
    • ОАО, перечисленные в Распоряжении Правительства РФ от 23.01.2003 № 91-р;
  • недоимка по налогам, сборам, взносам, задолженность по штрафам и пеням превышает 3 000 рублей;
  • у единоличного исполнительного органа компании есть неснятая или непогашенная судимость;
  • организация не предоставила в ФНС согласие в соответствии с пп. “д” п. 4 Положения.

extern

Заявление на аккредитацию IT-компании подается юридическим лицом через Портал Госуслуг в электронной форме. Все сведения, необходимые для подачи документа, будут заполнены автоматически на основе тех данных, который уже сохранены на портале. Если какая-то информация отсутствует, ее нужно вписать самостоятельно.

10 октября 2022 года
возобновится прием заявлений на получение аккредитации, с 1 августа он был приостановлен

Перечень документов, которые необходимо представить вместе с заявлением, утвержден Приложением № 2 к Положению о госаккредитации, утвержденному постановлением № 1729. Большую часть документов Минцифры получит при взаимодействии с ФНС и ГИР БО. Заявитель самостоятельно представляет:

  • справку о доходах организации;
  • заявление IT-компании о том, что доходы в сфере IT превышают 30 % от общей выручки;
  • справку об отсутствии судимости у единоличного исполнительного органа.

Подписать заявление электронной подписью может руководитель организации или уполномоченное лицо с приложением копии своей доверенности.

Важно! До подачи заявления в Минцифры должно быть подано согласие о раскрытии налоговой тайны в ФНС.

После получения заявления Минцифры приступает к проверке заявителя на предмет соответствия требованиям п. 4–9 Положения, утвержденного Постановлением № 1729. На этом этапе Министерство направляет запросы в госорганы (например, ФНС) и проверяет сайт Заявителя.

Минцифры может запросить у IT-компании дополнительные документы и сведения для подтверждения соответствия п. 4–9 и п. 17 Положения об аккредитации, утвержденного постановлением № 1729. Срок, указанный в запросе, не может превышать пять рабочих дней. Заявитель вправе предоставить дополнительную информацию, если она не предусмотрена полями заявления (п. 12 Положения, утвержденного постановлением № 1729).

Срок рассмотрения заявления о предоставлении аккредитации приостанавливается до тех пор, пока Заявитель не предоставит запрошенные данные.

В течение 15 рабочих дней с даты подачи заявления Минцифры принимает одно из решений (п. 16 Положения, утвержденного ПП РФ от 30.09.2022 № 1729):

  • о государственной аккредитации и включении сведений о компании в реестр аккредитованных организаций;
  • об отказе в предоставлении государственной аккредитации и об исключении сведений о фирме из реестра.

Аккредитованная IT-компания получает выписку из реестра в течение одного рабочего дня с даты внесения сведений (п. 18 Положения, утвержденного ПП РФ от 30.09.2022 № 1729). Выписка носит формальный характер и является результатом оказанной услуги. Подтверждением аккредитации IT-компании является ее наличие в специальном реестре.

В случае отказа, IT-компания может подать заявление повторно после того, как устранит несоответствия. 

extern

Удобный сервис для подготовки и сдачи отчетов через интернет. Дарим доступ в Экстерн на 14 дней!

Попробовать

Аккредитация выдается бессрочно. Она может быть аннулирована только в нескольких случаях (п. 22 Положения, утвержденного постановлением № 1729):

  • компания самостоятельно подала заявление об отказе от госаккредитации;
  • организация перестала соответствовать требованиям п. 4 — 9 Положения (кроме пп. «а» п. 4 Положения);
  • в ЕГРЮЛ внесена запись о прекращении деятельности юрлица;
  • фирма стала относится к одной из категорий, предусмотренных пп. «в» и «г» п. 17 Положения;
  • доля участия РФ, ее субъекта или муниципального образования в компании превысила 50 %;
  • заявитель предоставил ложные сведения при подаче заявления;
  • заявитель не представил в ФНС согласие в соответствии с пп. «д» п. 4 Положения.

IT-компания должна будет ежегодно подтверждать свою аккредитацию. Для этого в срок до 1 июня она предоставляет (п. 26 Положения, утвержденного постановлением № 1729):

  • подписанное заявление о том, что доходы, полученные за предыдущий год в результате осуществления IT-деятельности, составляют более 30 % от общей выручки;
  • справку о доходах, полученных компанией от юрлиц и физлиц, от деятельности в IT-сфере с раскрытием информации о конкретных видах деятельности по форме Минцифры.

Уполномоченный орган при проверке соответствия заявителя требованиям п. 4–9 Положения, вправе запросить у IT-компании подтверждающие документы. Срок, указанный в запросе, не может превышать пять рабочих дней (п. 27 Положения, утвержденного постановлением № 1729).

Если IT-компания в квартале, предшествующем дате, в которую проводится проверка, применяет пониженные тарифы страховых взносов в соответствии с пп. 1.1 п. 2 ст. 427 НК РФ, то проверка такой организации не проводится (п. 27 Положения, утвержденного постановлением № 1729).

Минцифры имеет право не более одного раза в год проводить внеочередную проверку за предыдущий квартал на предмет соответствия IT-компании требованиям п. 4–9 и 22 Положения, утвержденного постановлением № 1729. Если организация применяла пониженную ставку страховых взносов в соответствии с пп. 1.1 п. 2 ст. 427 НК РФ, то внеочередная проверка не проводится.

30 сентября 2022 года утверждены новые правила госаккредитации IT-компаний. 10 октября 2022 года на Госуслугах заработала форма, через которую можно подать заявку. Подробно рассказываем, что нужно сделать, чтобы попасть в реестр аккредитованных IT-компаний.

Как IT-компании получить аккредитацию Минцифры

Для аккредитованных IT-компаний доступны льготные кредиты, налоговые льготы, упрощенный приём иностранных граждан, а сотрудники таких компаний могут оформить льготную ипотеку и получить отсрочку от службы в армии и мобилизации. 30 сентября 2022 года утверждены новые правила госаккредитации. 10 октября 2022 года на Госуслугах заработала форма, через которую можно подать заявку.

Условия аккредитации для действующего бизнеса

Чтобы получить аккредитацию, организация должна соответствовать пяти условиям:

1. Профильный IT-ОКВЭД заявлен в качестве основного. Список профильных кодов ОКВЭД указан в приложении 1 к постановлению № 1729 от 30.09.2022. Его расширили, теперь в список входит более 30 видов деятельности.  

Если основной вид деятельности по ОКВЭД — 26.20.4, 46.51.2, 47.91.2, 58, 58.2, 59.14, 60.10, 60.20, 63.91, 73.20.1, 85.30, 84.41, 85.42, аккредитацию можно получить только при наличии дополнительных кодов ОКВЭД с группами 62, 63. 

2. Средняя зарплата работников компании не ниже средней по России или региону — по выбору компании. Среднемесячный размер выплат считают, исходя из данных за предыдущий квартал. Информацию о среднемесячном размере выплат в компании Минцифры будут получать от ФНС России. В расчёт средней зарплаты не включают декретниц и исполнителей по договорам  ГПХ.

Для анализа среднюю зарплату по стране или региону берут не по IT-отрасли, а по экономике в целом.

Важная деталь: дивиденды, которые получает директор-учредитель, к зарплате не относятся. Если из-за этого компания не может выполнить требование по средней зарплате, придётся менять структуру доходов директора и увеличивать его зарплату.

3. Доход от IT-деятельности в общем доходе больше 30%. Доход от IT-деятельности считают по итогам прошлого года. Если компания была зарегистрирована в прошлом году, то доход считают с момента регистрации до конца прошлого года. Если организация зарегистрирована в этом году — доход надо показать с момента регистрации до момента подачи документов.

Организации с основным ОКВЭД 58, 60.10, 60.20, 63.91, 73.20.1 могут получить аккредитацию без соблюдения требования о 30% доли дохода.

Для подтверждения доходов организация должна предоставить справку о доходах от IT-деятельности, установленную уполномоченным органом. 

10 октября 2022 года Минцифры выложило приказ № 766 от 08.10.2022 с перечнем видов деятельности, которые министерство считает IT-шными. Именно доходы от этих направлений деятельности должны быть выше планки в 30%, чтобы претендовать на получение аккредитации. 

4. У организации есть сайт, где размещена информация в её деятельности в области IT.  На сайте должны быть указаны сведения:

  • о направлениях деятельности в IT-сфере;
  • о включении продуктов, созданных и/или используемых организацией в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных.

5. Компания предоставила согласие налоговой на представление сведений, составляющих налоговую тайну. Инструкцию по направлению такого согласия можно найти здесь

Компании, которые соответствуют всем условиям, кроме требования об уровне средней зарплаты, могут получить аккредитацию без учёта этого требования. Для этого нужно соответствовать двум дополнительным критериям:

  1. Доход за предыдущий год более 1 млн руб. Если организация зарегистрирована в 2022 году, доход показывают с момента регистрации до момента подачи документов.
  2. Организация является правообладателем ПО, включенного в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данныхи имеет доход от реализации прав на него в течение года, предшествующему году подачи заявления на аккредитацию.

Подарок для наших читателей — чек-листы с вариантами законной оптимизации налогообложения на ОСНО и УСН. Больше сорока способов легально снизить налоговую нагрузку!

Условия аккредитации для стартапов

IT-стартапы могут получить аккредитацию без соблюдения требования о 30% доходе от IT-деятельности. Для этого они должны соответствовать следующим условиям:

  1. Компания создана менее, чем за 3 года до подачи заявления.
  2. Доход организации менее 1 млн руб. с момента создания.
  3. Организация зарегистрирована в реестре стартапов. Такой реестр есть только в Москве, поэтому предоставлять выписку должны только московские компании. Остальным регионам пока условие можно исключить, но планируется, что их подключат к подобным реестрам в ближайшие два месяца.

Остальные требования такие же, как и для других IT-компаний.

Как подать заявление на получение аккредитации

Для получения аккредитации организация должна подать  заявление Госуслугах. Заявление подписывает руководитель организации или уполномоченное лицо усиленной квалифицированной электронной подписью. К заявлению нужно приложить:

  1. Справку об отсутствии судимости руководителя.
  2. Справку о доходах (для казённых учреждений и автономных некоммерческих организаций — о расходах) в разрезе видов деятельности.
  3. Согласие на предоставление сведений, составляющих налоговую тайну.
  4. Выписку из реестра стартапов (для зарегистрированных в Москве).

Организацию проверят на предмет соответствия требованиям, примут решение и сообщат о нём через Госуслуги. Срок предоставления услуги — 30 рабочих дней. Если решение положительное, в течение 15 рабочих дней внесут запись в реестр аккредитованных компаний. 

Минцифры может запросить у компании дополнительные сведения для проверки соблюдения условий. Их нужно предоставить в течение 5 рабочих дней. Плата за аккредитацию не взимается.

Кому откажут в аккредитации

  1. Организациям, которые не соответствуют заявленным условиям для аккредитации.
  2. Компаниям с госучастием не менее 50%.
  3. Государственным и муниципальным учреждениям, предприятиям, госкомпаниям и госкорпорациям.
  4. Банкам, небанковским и кредитным финансовым организациям, страховым организациям, оператором, занимающим существенное положение в сети связи общего пользования.
  5. Организациям с недоимкой по налогам, сборам, страховым взносам и задолженностью по пеням и штрафам больше 3 тыс. руб.
  6. Организациям, у которых руководитель имеет неснятую и непогашенную судимость. 
  7. Акционерным обществам из этого списка.
  8. Организациям, которые не предоставили согласие на представление сведений, составляющих налоговую тайну.

Компания может повторно заявиться на аккредитацию после того, как устранит причину отказа.

Что делать IT-компаниям, которые уже аккредитованы

Если ваша компания уже аккредитована, то повторно подавать заявление сейчас не нужно. Но до 1 ноября 2022 года необходимо направить в ФНС согласие на раскрытие сведений, составляющих налоговую тайну, чтобы пройти проверку на соответствие требованиям для аккредитации.

Если организация не предоставит такое согласие, её исключат из реестра аккредитованных. Повторную аккредитацию в этом случае можно будет получить не раньше, чем через год после исключения.

Начиная с 2023 года, ежегодно до 1 июля аккредитованные компании будут проверять на соответствие требованиям. Для этого организациям необходимо будет предоставлять сведения о доходах в сфере IT. Также Минцифры проверит выполнение требований по средней заработной плате за предыдущий год.

Министерство может провести и внеплановую проверку. Например, если в аккредитованной организации числится всего один человек, то по формальным признакам эта компания ничего не нарушает, но повышенное внимание и вероятность внеплановой проверки у неё выше, чем у других.

Федеральная служба по аккредитации отмечает тенденцию к увеличению количества направляемых заявлений об аккредитации, расширении области аккредитации, проведении процедуры подтверждения компетентности, оформленных с нарушением установленных требований к заявлению и (или) представлению прилагаемых к нему документов. В этой связи рекомендуем заявителям и аккредитованным лицам уделить особое внимание проверке актуальности и полноты указываемых в заявлениях сведений, а также корректности прилагаемых к заявлению документов.

Одной из распространенных ошибок при направлении заявлений на прохождение процедуры подтверждения компетентности аккредитованных лиц является приложение к заявлению сканированной копии ранее утвержденной Росаккредитацией области аккредитации. Проект области аккредитации должен быть сформирован заявителем, аккредитованным лицом самостоятельно в соответствии формами, установленными приказом Минэкономразвития России от 23 мая 2014 г. № 288.

При направлении заявлений также необходимо убедиться в соответствии написания адресов мест осуществления деятельности в заявлении и прилагаемой области аккредитации (в том числе в части указания индекса, региона, города, номеров домов, строений, литер, помещений). В случае необходимости приведения сведений реестра аккредитованных лиц в соответствие с установленными требованиями, данные мероприятия необходимо осуществить до направления заявления.

Рекомендуем при подаче заявлений также обратить внимание:

  • при совмещении процедуры подтверждения компетентности и расширения области аккредитации требуется прикладывать две области аккредитации – подтверждаемую (представляет собой единый документ, оформляемый в соответствии с приказом Минэкономразвития России от 23 мая 2014 г. № 288, она должна быть сформирована с учетом всех областей аккредитации, утвержденных ранее в рамках процедур аккредитации, сокращения области аккредитации, расширения области аккредитации, изменения места осуществления деятельности) и расширяемую;
  • не допускается направление повторного заявления на предоставление государственной услуги до завершения рассмотрения ранее направленного;
  • не допускается направление заявления на аккредитацию, если заявитель уже является аккредитованным лицом в соответствующей области аккредитации по тому же адресу места осуществления деятельности;
  • не допускается подписание заявления лицом, не уполномоченным на его подписание.

Не соблюдение рекомендаций влечет за собой возврат заявлений без рассмотрения.

Что такое тендер и как в нем победить

Вы наверняка слышали слово «тендер» и примерно понимаете, что оно значит. Мы вас удивим, но в юридической литературе вы не найдете его точного определения. То, что в деловой среде называется «тендерами», в законодательных актах именуется термином «закупки». То есть тендер и закупка – это практически одно и то же.

Что обозначают эти слова? Простыми словами, тендер и закупка – это способ определения поставщика, который отвечает требованиям заказчика, закрепленным в конкурсной документации.

Например, ваша компания может построить дом? Находите тендеры, подавайте заявки и принимайте в них участие! Если вы соответствуете требованиям заказчика да еще и предложите самую низкую цену на строительство, то, скорее всего, заказчик подпишет контракт именно с вами, а вы построите дом и получите прибыль!

Если вам потребуется тендерная помощь, обращайтесь к нашим специалистам!

что такое тендер фото

Краткая история РТС-Тендер

Площадка ртс функционирует еще с 2000 года. При этом стоит отметить, что под брендом РТС-Тендер она известна многим участникам торгов только с 2010 года, а до этого организация носила название «Индексное агентство РТС», под которым размещала частные торги и госзакупки.

В соответствии с решением, опубликованным Министерством экономического развития и ФАС, торговая площадка получила официальную аккредитацию для дальнейшего проведения торгов на муниципальном и государственном уровнях, благодаря чему была официально внесена в Единую информационную систему.

Также РСТ-Тендер имеет аккредитацию в качестве ЭТП, на которой может осуществляться продажа различного имущества, принадлежащего должникам, но официальный сайт сегодня не содержит соответствующего раздела для отслеживания торгов.

Особенности электронного аукциона

особенности электронного аукциона фото

Как проходит аукцион и как участвовать в электронных торгах пошаговый алгоритм:

  • Заказчик публикует извещение на официальном сайте госзакупок
  • Аукцион проводится в случае наличия продукции в аукционном перечне
  • Заявки подаются на электронной торговой площадке
  • Участие в электронном аукционе анонимное
  • Побеждает компания, предложившая минимальную цену контракта
  • Заказчик обязан заключить контракт и не может изменить условия и цену

Сроки проведения электронного аукциона при цене до 300 миллионов рублей и свыше 300 млн. — разные. Для подачи заявок отводится 7 дней и 15 дней.

Кто может зарегистрироваться

Начиная с 2019 года, любой, кто планирует стать участником торгов, проводимых в соответствии с нормами Федерального закона № 44, не могут отдельно аккредитоваться. Теперь сначала поставщик проходит полноценную процедуру регистрации в ЕИС, а после этого уже система его аккредитует на любых государственных ЭТП.

При этом, чтобы зарегистрироваться в ЕИС, у человека должна быть завершенная аутентификация на портале Госуслуг, так как без нее данный процесс закончить не получится.

В соответствии с действующим регламентом пользователь должен быть аккредитован на RTS-Тендер на протяжении одного рабочего дня с момента окончания его регистрации в ЕИС.

Сведения, которые вносятся любым пользователем в процессе регистрации в ЕИС, достаточны, чтобы потом аккредитоваться на РТС-Тендер и сразу же при желании зарегистрироваться в качестве участника на каких-нибудь торгах. При этом стоит отметить, что в личном кабинете торговой площадки присутствует еще целый ряд доступных полей, куда можно внести дополнительную информацию, выполнить настройку и при желании внести другие сведения, которые могут пригодиться другим лицам при выборе поставщика.

ЕИС не предусматривает возможность отправки уведомлений каждому пользователю о том, корректно ли им были заполнены необходимые документы, а также удалось ли ему успешно пройти процедуру регистрации.

На заметку! В связи с этим рекомендуется пользоваться вручную реестрами участников и аккредитованных компаний, отыскивая там нужное имя.

Какие документы нужны

документы для электронного аукциона фото

Перечень необходимых документов меняется в зависимости от того, кто именно регистрируется на электронной площадке. Юридическим лицам нужно будет передать:

  • выписку, оформленную в едином государственном реестре не более, чем за шесть месяцев до подачи обращения;
  • сканы учредительной документации;
  • решение о назначении директора, который в дальнейшем будет выступать в качестве официального представителя компании;
  • доверенность на участие в аукционах, если вместо самого директора операции на площадке будут выполняться его доверенным лицом;
  • решение о завершении крупной сделки с требуемой суммой.

Для частных предпринимателей перечень документации гораздо более скромный: им нужно предоставить выписку из государственного реестра и сканы нужных страниц своего паспорта, а также иметь зарегистрированную ЭЦП, которая может использоваться для работы на РТС-Тендер.

Подготовка заявки на участие в аукционе

Подготовка заявки на электронный аукцион включает в себя 2 этапа: составление первой части и подготовка второй части.

  1. Первая — представляется из себя согласие участника на данный тендер, а также техническое предложение, в котором идет подробное описание товаров, работ или услуг, которые необходимы заказчику. В этой части заявки необходимо очень внимательно заполнять характеристики товара (работ или услуг), т.к. малейшая ошибка или несоответствие требованиям повлечет за собой отклонение и прекращение участия.
  2. Во второй части содержится информация непосредственно о компании, необходимые реквизиты и подписанные решения. Часть необходимых документов находится на электронной торговой площадке, которая является оператором закупки и их передают заказчику, поэтому повторно, после прохождения аккредитации, их не надо прикреплять при отправке 2 части.

Первоочередно рассматривается 1 часть заявки и только у пятерки участников, предложивших самую выгодную цену на аукционе, тендерная комиссия вместе с заказчиком будут рассматривать вторые части заявок.

В случае, если Вы нуждаетесь в помощи при составлении заявки на участие в торгах или не уверены в правильности заполнения, Вы можете воспользоваться нашей услугой оформления заявки или получить бесплатную консультацию наших специалистов.

Таким образом проходит подача заявки на электронный аукцион.

Для остальных не электронных форм проведения торга, она подается в письменном виде в запечатанном конверте.

Срок подачи заявки на участие в аукционе

Срок подачи заявки на участие в аукционе фото

Срок подачи заявки включает в себя подготовку и предоставление на площадку необходимой для тендера документации. Так же в этот период возможно исправить или вовсе ее отозвать.

  • При НМЦК менее 300 млн руб или, если аукцион на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, а НМЦК не превышает 2 млрд руб — не менее, чем за 7 дней;
  • Во всех остальных случаях — не менее, чем за 15 дней.
  • Внесение изменений в тендерную документацию возможно только в том случае, если до окончания приема заявок осталось более 2-х дней. Тогда заказчик может внести правки и продлить (при необходимости) время подачи заявок до 7 или до 15 дней, в зависимости от суммы НМЦК.

Что касается поставщика, то отозвать заявку или внести в нее изменения он может на протяжении всего срока приема. Если подрядчик не успеет за это время внести правки, то он будет обязан участвовать на указанных в его предложении условиях.

Исходя из представленных данных в рамках 223-ФЗ, можно сделать вывод о том, что при осуществлении закупок, участниками которых могли быть только субъекты МСП, прослеживаются следующие взаимосвязи:

  • чем ниже НМЦ договора, тем закупка более привлекательна для лиц, являющихся субъектамиМСП;
  • чем больше заявок и чем ниже НМЦ договора, тем на закупках, участниками которых могли быть только субъекты МСП, выше ценовая конкуренция.

Образец заявки на участие в тендере

Строго регламентированного федеральным законом образца заполнения заявки на участие в тендере нет. Но существует нормативные правила по ее подготовке.

Что касается формы 2, необходимо вписывать точные характеристики товара (работ или услуг), которые заказчик указывает объектом торгов. От точности и корректности указанных вами данных зависит пройдет ли заявка отбор.

На нашем сайте представлен очень подробный образец заполнения заявки на тендер. Изучив этот пример, вам станет более понятно, как именно необходимо заполнять форму.  

Как подать заявку на участие в торгах

Как подать заявку на участие в торгах фото

Заявка подается в письменном виде на участие в тендере в том случае, если он проходит в форме конкурса, запроса котировок или аукциона не в электронном формате. Для письменной подачи также существуют определенные правила.

На конверте указывается такая информация как:

  • название компании, подавшей заявку;
  • ее адрес;
  • номер лота;
  • предмет тендера.

На конверте указывается, какого числа и в какое время его можно вскрыть. Естественно, обязательно пишется адрес компании-заказчика и его контактное лицо.

Подготовка заявки на участие от 1990 руб

от 1 рабочего дня, с оплатой за результат

Заказать консультацию

Срок подачи

сроки подачи заявки на тендер фото

Под сроками подачи заявок на участие в тендере понимается временной период, который необходим для подготовки и передачи на электронную площадку необходимой документации для тендера. В этот период допускается при необходимости исправление и отзыв поступившей заявки на участие. Если участник этого не сделает, то он будет обязан исполнить госконтракт на тех условиях, которые он указал в документации, либо он попадет в реестр недобросовестных поставщиков.

Сроки подачи заявки на электронный тендер в формате аукциона прямо зависит от НМЦК контракта. Если она превышает 3 млн р., то на подачу документа участникам отводят 20 дней. Тогда как если цена контракта находится в пределах 3 млн р., то на подачу заявки отводят более сжатый период — в течение 7 дней с момента публикации извещения в ЕИС.

Вносить изменения в тендерную документацию допустимо, но только если до окончания приема заявок на тендер осталось более 2 дней. В этом случае заказчик после внесения изменений обязан продлить сроки для подачи документации участниками на период от 7 до 15 дней.

Если по окончании установленных сроков для подачи заявок не было подано ни одной заявки либо подана одна заявка, закупка признается несостоявшейся. В последнем случае заказчик вправе подписать контракт с единственным поставщиком или провести процедуру закупки в ином формате.

Правила заполнения

Перед подачей заявки на участие в тендере поставщику предварительно нужно получить ЭЦП и пройти аккредитацию на электронной площадке, на которой проводятся торги.

Закупки по правилам 44-ФЗ проводится на ограниченном числе площадок, которые прошли предварительный отбор.

Если компания уже аккредитована на площадке, то нужно убедиться, что сроки действия аккредитации не подходят к концу. Если до конца аккредитации у него осталось менее 3 месяцев, то он лишается права на подачу заявок на аукцион.

Требования к первой части заявки, которая подается на участие в электронном аукционе, прописаны в ч. 3 ст. 66 44-ФЗ:

  1. Она не должна содержать контактных данных и передается в обезличенной форме. Если заказчиком установлены требования о подаче первой части заявки на фирменном бланке организации, то он нарушает закон.
  2. В первой части заявки на поставку товара должно быть прописано не только согласие поставить указанный товар, но и его конкретные характеристики: торговая марка, технические параметры, в некоторых случаях – изображение или эскиз.
  3. Страна происхождения товара указывается в закупках, в которых предусмотрены ограничения или запрет на допуск импортных товаров до участия в торгах. Страна указывается строго в соответствии с Общероссийским классификатором стран мира (так, по нему не допускается указывать «РФ» вместо «Российская Федерация»).
  4. При оформлении заявки на оказание услуг или выполнение работ от поставщика часто требуется только дать согласие на их предоставление без детальной расшифровки(на многих ЭТП предусмотрена опция на передачу такого согласия через постановку галочки в определенном поле).
  5. В интерфейсе разных ЭТП в составе первой части могут указываться права участника на преференции.
  6. Документ следует подписать посредством ЭЦП, так что прежде нужно получить ЭЦП.

Участнику не стоит забывать о своем праве на получение от заказчика разъяснений по закупочной документации, если у него остались какие-либо вопросы по ней. Например, заказчик не использует ГОСТы в отношении определенного товара и услуги, хотя они утверждены; запрашивает дополнительные сведения, которые не расшифрованы; просит привести диапазон характеристик, хотя у товара есть конкретные значения; установил требование о поставке товара определенной торговой марки без указания на аналоги; выставляет несуществующие требования и пр. На ответ на поступивший запрос заказчику отводится два дня. Если он это не сделает, участник может пожаловаться на него в ФАС. Такие запросы участник вправе подавать до трех раз за всю закупочную процедуру.

Вторая часть заявки на участие в электронном аукционе – это, по сути, блок документации, который запрашивается заказчиком от участника. Если первые части заявок анонимные, то вторые уже содержат полный набор сведений об участнике. И здесь главное – не ошибиться.

Во второй части заявки содержится анкета поставщика, которая должна содержать:

  1. Его наименование и почтовый адрес.
  2. Паспортные данные предпринимателя и участника закупки от лица компании.
  3. ИНН/КПП.
  4. Данные об учредителях, руководителе и главном бухгалтере.

Законодательно установлен следующий перечень ситуаций, когда вторую часть заявки на участие могут отклонить:

  1. Если не был представлен запрашиваемый комплект данных.
  2. Если сроки действия документов истекли(например, выписки из ЕГРЮЛ или членства в СРО).
  3. Если поданная информация указала на несоответствие условиям тендера.
  4. При наличии недостоверных сведений об участнике.
  5. При несоответствии поставщика требованиям.

В случае трехкратного отклонения второй части заявки заказчик вправе взыскать с участника обеспечение заявки, которое ранее было им внесено.

порядок заполнения заявки на тендерное участие фото

При подаче заявки на электронный аукцион участнику следует придерживаться следующих правил:

  1. Все прилагаемые документы должны быть приведены в правильный электронный формат.
  2. Хотя заявка состоит из двух частей, обе они передаются на ЭТП одновременно.
  3. Участник должен придерживаться лимитов по срокамдля подачи заявок.
  4. Участник должен предварительно внести обеспечение поданной им заявки на спецсчет в банке. Обычно эта сумма блокируется на личном счете ЭТП вплоть до выбора победителя по тендеру. После подведения итогов тендера и подписания финального протокола с выбранным в нем победителем сумма разблокируется на счете ЭТП и вновь становится доступна для использования участником.
  5. В заявке должно быть указание на дату предоставления, номер извещения о госконтракте(индивидуальный закупочный код, присваивающийся всем тендерам), к которому заявка прилагается.
  6. Каждый участник может подать только одну заявку на участие в тендере.

После передачи заявок на участие в тендере ЭТП присваивает им номера и подтверждает факт получения. Оператор вправе вернуть заявку на участие в течение часа, если:

  • заявка нарушает требования ч. 6 ст. 24.1 и ч. 9 ст. 24.2 44-ФЗ;
  • участником одновременно поданы несколько заявок;
  • участник нарушил сроки, или сведения о нем содержатся в реестре недобросовестных поставщиков.

Указанный перечень причин для отклонения заявок со стороны оператора является исчерпывающим и не подлежит расширительной трактовке.

Какие виды тендеров бывают?

виды тендеров фото

Тендеры делятся на 3 вида: государственные (по 44-ФЗ), корпоративные (по 223-ФЗ) и коммерческие.

Начинающему участнику лучше начинать с государственных тендеров (госзакупок). Это объясняется некоторыми преимуществами. Здесь действуют строгие условия проведения, требования к участникам собраны в стандартный перечень, определены сроки оплаты за исполнение обязательств и определен типовой набор информации и документов, которые необходимо предоставить в своей заявке.  Все это в значительной мере упрощает процедуру участия. 

Наша компания предоставляет помощь в госзакупках, обращайтесь к нашим специалистам!

После наработки опыта в закупках по 44-ФЗ можно пробовать свои силы в тендерах по 223-ФЗ или коммерческих тендерах. Начинать с них не рекомендуется из-за сложности процедур. Потребуется время, чтобы в них разобраться и определенный навык, который приобретается в ходе участия в закупках по 44-ФЗ (государственных).

По характеру проведения тендеры бывают конкурентные и неконкурентные. К конкурентным мероприятиям относятся:

  1. Конкурс (открытый конкурс, конкурс с ограниченным участием, двухэтапный конкурс, закрытый конкурс, закрытый конкурс с ограниченным участием, закрытый двухэтапный конкурс).
  2. Электронный аукцион.
  3. Запрос котировок – самая простая и быстрая процедура закупок.
  4. Запрос предложений.

Все названные процедуры называются конкурентными. К неконкурентным относятся закупки у единственного поставщика, они осуществляются по положениям ст. 93 44-ФЗ.

Тендеры могут проводиться как в бумажной, так и в электронной форме. Согласно п. 2 ст.24 44-ФЗ к электронным процедурам относятся открытый конкурс, конкурс с ограниченным участием, двухэтапный конкурс, электронный аукцион, запрос котировок, запрос предложений. Большая часть тендеров в настоящее время проводится в электронной форме.

Для каждого из перечисленных тендеров действуют свои правила. Заказчик сам вправе выбирать способ определения исполнителя.

Где искать тендеры бесплатно

Где искать тендеры бесплатно фото

Самым популярным бесплатным сервисом по поиску закупок является ЕИС (zakupki.gov.ru). Здесь размещаются сведения о мероприятиях по 44-ФЗ и 223-ФЗ. С помощью расширенного поиска несложно найти интересный для себя тендер, изучить документацию по нему и поучаствовать.

Ищите заявки в интересующей вас сфере. Введите в поисковую строку ключевые слова, это поможет понять, есть ли спрос на данные товары, работы, услуги, встречаются ли эти ключи в документации заказчиков.

Проанализируйте найденную информацию: насколько часто проходят процедуры по закупке вашей продукции, на какие суммы, кто побеждает и т.д. Это поможет оценить рентабельность участия в закупках.

Мониторить можно рынок те только по всей России, но и конкретно в вашем регионе. Для новичков проще организовать поставку по месту своего проживания, чем в отдаленные регионы.

Если ваша продукция относится к редкой категории, то вероятность заработка в тендере невелика. Попробуйте рассматривать смежные и более выгодные ниши. Это называется веерное участие. Веерно можно участвовать сразу в нескольких нишах. Выгоднее всего выбирать поставки товаров. Здесь не требуется предоставление всевозможных лицензий и разрешений, а прибыль (маржа) может доходить и до 50%.

Помимо сайта zakupki.gov.ru к бесплатными (или условно бесплатным) поисковым сервисам относятся:

  • Synapsenet;
  • Navodki.ru;
  • Z-monitor.ru.

Искать бесплатно информацию о закупках можно непосредственно на самих «федеральных» электронных торговых площадках. В настоящее время их восемь:

  • Сбербанк АСТ (sberbank-ast.ru);
  • Государственная тендерная площадка Росэлторг (roseltorg.ru);
  • Электронная площадка торгов РТС тендер (rts-tender.ru);
  • ЭТП ТЭК-Торг (tektorg.ru);
  • ЭТП ГПБ Электронная торговая площадка Газпромбанка (etpgpb.ru);
  • ММВБ — Национальная электронная площадка (etp-ets.ru);
  • Электронная торговая площадка Заказ РФ (zakazrf.ru);
  • Российский аукционный дом (lot-online.ru).

Как подать заявку на тендер в виде запроса котировок и открытого конкурса

Как подать заявку на тендер в виде запроса котировок фото

Заявка на участие в запросе котировок и открытом конкурсе подается в бумажном или электронном виде.

Если участником размещения заказа выбрана бумажная форма подачи заявки, то пакет документов помещается в конверт и запечатывается. Обычно для того, чтобы сразу все члены комиссии могли ознакомиться с документацией, копии подаваемого пакета документов также вкладываются во второй конверт.

Для ускоренной подачи и исключения возможности не успеть на конкурс, рекомендуется самостоятельно привезти весь пакет конкурсной документации в офис заказчика или в другое, указанное в извещении, место.

Представитель организатора конкурса в специальном журнале регистрирует заявку с указанием даты и времени ее поступления. При необходимости представителю заявителя предоставляется расписка о получении заявки с датой и временем поступления.

Если имеются нарушения в оформлении заявки на тендер или отсутствует какой-либо документ, представитель организатора тендера обязан разъяснить заявителю, какие исправления необходимо внести или какой документ отсутствует. Изменить заявку или забрать ее можно только до вскрытия конвертов конкурсной комиссией.

Если участник размещения заказа выбирает электронную форму подачи заявки на тендер, то процесс ее подачи происходит через площадку, на которой проводится тендер. Форма подачи в таком случае аналогична открытому электронному аукциону.

Состав извещения о закупке

Состав извещения о закупке фото

Извещение о закупке — документ, объявляющий о проведении процедуры отбора поставщика.

Извещения об открытых процедурах доступны всем участникам. Извещения о закрытых процедурах напрямую отправляют приглашаемым в закупку участникам, их нельзя публиковать в открытых источниках.

Извещение о закупке имеет определенную структуру. Коммерческие организации ориентируются на форму извещения на площадке и могут заполнять не все поля. Заказчики по 44-ФЗ и 223-ФЗ должны заполнять всю информацию, которая позволит поставщику определить, подходит ему закупка или нет.

Заказчики по 44-ФЗ и 223-ФЗ всегда указывают в извещении:

  • Название закупки.
  • Информацию о заказчике и его контактные данные.
  • Начальную максимальную цену контракта (НМЦ) — предельное значение, обоснованное с помощью:
    • государственной статистической отчетности,
    • zakupki.gov.ru,
    • реестра контрактов,
    • информации о ценах производителей,
    • общедоступных результатов изучения рынка,
    • исследований рынка, проведенных по инициативе заказчика.
  • Обеспечение заявки — страховка на случай, если победитель закупки откажется подписывать контракт (всегда для конкурсов и электронных аукционов по 44-ФЗ, для остальных процедур — по желанию и возможности заказчика). Подробнее об обеспечении заявки и контракта. 
  • Обеспечение исполнения контракта — залог деньгами или в виде банковской гарантии, которое предоставляет победитель закупки при заключении контракта. Его вносят, чтобы покрыть возможный ущерб заказчика, если поставщик некачественно исполнит или не исполнит свои обязательства (всегда для конкурсов и электронных аукционов по 44-ФЗ, для остальных процедур — по желанию заказчика). Наша компания поможет вам в предоставление банковской гарантии.
  • Порядок проведения (даты подачи и рассмотрения заявок, подписания контракта и др.).
  • Требования к поставщикам
  • Ограничения и преференции. Преимущества могут быть предоставлены субъектам малого предпринимательства, российским поставщикам и продукции российского производства, предприятиям уголовно-исправительной системы, обществам инвалидов. Ограничения в основном связаны с поставками иностранных товаров (так называемый национальный режим). 
  • Адрес ЭТП — для электронных закупок.

К извещению заказчики прикладывают документацию с техническим заданием или спецификацией, проект контракта, при необходимости форму заявки, обоснование НМЦ и обоснование самой закупки (для закупок по 223-ФЗ).

Закупка может состоять из одного или нескольких лотов. В каждом лоте указывают объект закупки, НМЦ, заказчик, требование к обеспечению, объекты лота, время и место поставки. При участии в многолотовой закупке на каждый лот подается отдельная заявка.

РТС тендер, реквизиты для обеспечения заявки

РТС тендер фото

Получатель

ООО «РТС-тендер»

Наименование банка

Московский филиал ПАО «СОВКОМБАНК» г. Москва

Расчетный счёт

40702810200005001158

Корр. счёт

30101810945250000967

БИК

044525967

ИНН

7710357167

КПП

773001001

В нашу техническую поддержку часто обращаются пользователи, у которых проблемы при работе с электронной подписью на торговых площадках.

Одна из самых распространенных ошибок при входе
по электронной подписи проявляется следующим образом (на разных торговых площадках):

  • на торговой площадке Сбербанк-АСТ Вы можете видеть такую ошибку: «Клиентский сертификат не сопоставлен с пользователем«;
  • на торговой площадке Росэлторг: «Не получилось подтвердить соответствие этой ЭП ни одному из пользователей…«;
  • на торговой площадке Фабрикант: «Пользователя с таким сертификатом нет или он еще не активен«;
  • на торговой площадке РТС-тендер: «Сертификат пользователя не зарегистрирован в системе. Для регистрации нового пользователя перейдите по ссылке«;
  • на торговой площадке АСТ ГОЗ: «Пользователь с данным сертификатом не зарегистрирован«;
  • на торговой площадке ЭТП ГПБ: «Не получилось подтвердить соответствие этого сертификата ЭП ни одному из пользователей«.

На других электронных площадках у вас может возникнуть подобная ошибка, связанная с тем, что ваш сертификат не привязан к пользователю на торговой площадке.

Что означает эта ошибка?

Эта ошибка означает, что ваш сертификат электронной подписи, который используется для входа, не привязан к учетной записи на торговой площадке.

Почему возникает такая ошибка?

Причин возникновения такой ошибки может быть несколько:

  • Вы выбрали не тот сертификат при входе на площадку;
  • Вы получили новый сертификат и еще не зарегистрировали его на площадке;
  • Вы еще не работали на этой площадке, или давно на нее не заходили;
  • Вы еще не зарегистрировали свой сертификат, а для входа использовали логин/пароль или Госуслуги (ЕСИА).

Как устранить эту ошибку?

Для устранения такой ошибки необходимо зарегистрировать ваш сертификат электронной подписи на площадке.

Для регистрации вашего сертификата необходимо зайти на площадку любым способом, отличным от входа по сертификату:

  • использовать вход через
    Единый реестр участников закупок (ЕРУЗ);
  • использовать логин и пароль;

После этого необходимо будет прикрепить ваш сертификат электронной подписи к вашей учетной записи.

Вход на площадку без сертификата

Если Вы ранее регистрировались и работали на площадке, то у вас должны быть логин и пароль от входа на площадку. Ранее, до появления Единого реестра участников закупок (ЕРУЗ) требовалась отдельная регистрация на каждой площадке, логин и пароль Вы задавали при регистрации. Если логина и пароля у Вас нет — не беда, можно воспользоваться входом через ЕРУЗ.

С 2019 года участники государственных закупок должны регистрироваться в
Единой информационной системе в сфере закупок (ЕИС), в частности в
Едином реестре участников закупок (ЕРУЗ).

Регистрация в ЕИС/ЕРУЗ производится через систему Госуслуги (ЕСИА). Инструкцию по регистрации в системе можно
прочитать на нашем сайте.

Если Вы еще не зарегистрированы в системе ЕИС/ЕРУЗ, то требуется ее пройти. Вы можете сделать самостоятельно
по инструкции на ЕИС/ЕРУЗ или
по нашей инструкции. Если не можете самостоятельно справится с регистрацией — можете
обратиться в нашу платную техническую поддержку.

Если Вы зарегистрированы в ЕИС/ЕРУЗ, то при входе на торговую площадку нужно использовать кнопку Гослуслуги (ЕСИА). Такая кнопка сейчас есть практически на любой торговой площадке.

После входа на торговую площадку необходимо привязать ваш сертификат к вашей учетной записи. Обычно это делается в настройках профиля пользователя торговой площадки. Рекомендуем руководствоваться инструкциями торговой площадки для выполнения этой операции.

Если Вы самостоятельно не можете справиться с привязкой сертификата на торговую площадку — можете обратиться в нашу
платную техническую поддержку по телефону +7 (342) 2700146 или в онлайн-чат на сайте. Обычно настройка электронной подписи и привязка к вашему профилю на торговой площадке у нас занимает 10-15 минут (при условии что Вы зарегистрированы в ЕИС/ЕРУЗ).

Вход на торговую площадку с сертификатом

После привязки сертификата к вашей учетной записи на торговой площадке Вы можете проверить, что подпись правильно «прикрепилась».

Для проверки нужно сделать «выход» из торговой площадки и попробовать войти с помощью
электронной подписи (ЭП).

Обратите внимание, что вход по
электронной подписи на торговых площадках — это «старый» функционал, который в ближайшем будущем скорее всего отключат. Это будет связано с грядущими изменениями законодательства в сфере электронной подписи.

Поэтому мы рекомендуем «привыкать» к современным тенденциям и входить на площадку через Госулсуги (ЕСИА).

Как быстро решать проблемы на торговых площадках?

При работе на торговых площадках периодически возникают проблемы — сбиваются настройки электронной подписи, антивирус блокирует работу с подписью, не можете подать заявку на конкурсную процедуру и пр.

В нашу
платную техническую поддержку ежедневно обращаются участники закупок с «мелкими» проблемами на торговых площадках. Для нас они «мелкие» и решаются быстро, поскольку
мы помогаем их решать ежедневно. Но для участников закупок решение таких «мелких»  проблем затягиваются на часы или даже дни!

Чтобы оперативно решать такие проблемы, мы рекомендуем:

  • приобретать электронную подпись для торгов с технической поддержкой (техническая поддержка оказывается круглосуточно по телефону, e-mail, в онлайн-чате);
  • воспользоваться
    услугами сопровождения в торгах.
  • если электронная подпись имеется, сопровождение в торгах не требуется, то можно обратиться в нашу платную техническую поддержку по телефону +7 (342) 2700146 или в онлайн-чат.

При работе с электронной подписью на торговых площадках пользователи часто сталкиваются с ошибкой, которую очень просто исправить.

В нашу техническую поддержку часто обращаются пользователи, у которых проблемы при работе с электронной подписью на торговых площадках.

Одна из самых распространенных ошибок при входе
по электронной подписи проявляется следующим образом (на разных торговых площадках):

  • на торговой площадке Сбербанк-АСТ Вы можете видеть такую ошибку: «Клиентский сертификат не сопоставлен с пользователем«;
  • на торговой площадке Росэлторг: «Не получилось подтвердить соответствие этой ЭП ни одному из пользователей…«;
  • на торговой площадке Фабрикант: «Пользователя с таким сертификатом нет или он еще не активен«;
  • на торговой площадке РТС-тендер: «Сертификат пользователя не зарегистрирован в системе. Для регистрации нового пользователя перейдите по ссылке«;
  • на торговой площадке АСТ ГОЗ: «Пользователь с данным сертификатом не зарегистрирован«;
  • на торговой площадке ЭТП ГПБ: «Не получилось подтвердить соответствие этого сертификата ЭП ни одному из пользователей«.

На других электронных площадках у вас может возникнуть подобная ошибка, связанная с тем, что ваш сертификат не привязан к пользователю на торговой площадке.

Что означает эта ошибка?

Эта ошибка означает, что ваш сертификат электронной подписи, который используется для входа, не привязан к учетной записи на торговой площадке.

Почему возникает такая ошибка?

Причин возникновения такой ошибки может быть несколько:

  • Вы выбрали не тот сертификат при входе на площадку;
  • Вы получили новый сертификат и еще не зарегистрировали его на площадке;
  • Вы еще не работали на этой площадке, или давно на нее не заходили;
  • Вы еще не зарегистрировали свой сертификат, а для входа использовали логин/пароль или Госуслуги (ЕСИА).

Как устранить эту ошибку?

Для устранения такой ошибки необходимо зарегистрировать ваш сертификат электронной подписи на площадке.

Для регистрации вашего сертификата необходимо зайти на площадку любым способом, отличным от входа по сертификату:

  • использовать вход через
    Единый реестр участников закупок (ЕРУЗ);
  • использовать логин и пароль;

После этого необходимо будет прикрепить ваш сертификат электронной подписи к вашей учетной записи.

Вход на площадку без сертификата

Если Вы ранее регистрировались и работали на площадке, то у вас должны быть логин и пароль от входа на площадку. Ранее, до появления Единого реестра участников закупок (ЕРУЗ) требовалась отдельная регистрация на каждой площадке, логин и пароль Вы задавали при регистрации. Если логина и пароля у Вас нет — не беда, можно воспользоваться входом через ЕРУЗ.

С 2019 года участники государственных закупок должны регистрироваться в
Единой информационной системе в сфере закупок (ЕИС), в частности в
Едином реестре участников закупок (ЕРУЗ).

Регистрация в ЕИС/ЕРУЗ производится через систему Госуслуги (ЕСИА). Инструкцию по регистрации в системе можно
прочитать на нашем сайте.

Если Вы еще не зарегистрированы в системе ЕИС/ЕРУЗ, то требуется ее пройти. Вы можете сделать самостоятельно
по инструкции на ЕИС/ЕРУЗ или
по нашей инструкции. Если не можете самостоятельно справится с регистрацией — можете
обратиться в нашу платную техническую поддержку.

Если Вы зарегистрированы в ЕИС/ЕРУЗ, то при входе на торговую площадку нужно использовать кнопку Гослуслуги (ЕСИА). Такая кнопка сейчас есть практически на любой торговой площадке.

После входа на торговую площадку необходимо привязать ваш сертификат к вашей учетной записи. Обычно это делается в настройках профиля пользователя торговой площадки. Рекомендуем руководствоваться инструкциями торговой площадки для выполнения этой операции.

Если Вы самостоятельно не можете справиться с привязкой сертификата на торговую площадку — можете обратиться в нашу платную техническую поддержку по телефону +7 (342) 2700750 или в онлайн-чат на сайте. Обычно настройка электронной подписи и привязка к вашему профилю на торговой площадке у нас занимает 10-15 минут (при условии что Вы зарегистрированы в ЕИС/ЕРУЗ).

Вход на торговую площадку с сертификатом

После привязки сертификата к вашей учетной записи на торговой площадке Вы можете проверить, что подпись правильно «прикрепилась».

Для проверки нужно сделать «выход» из торговой площадки и попробовать войти с помощью
электронной подписи (ЭП).

Обратите внимание, что вход по
электронной подписи на торговых площадках — это «старый» функционал, который в ближайшем будущем скорее всего отключат. Это будет связано с грядущими изменениями законодательства в сфере электронной подписи.

Поэтому мы рекомендуем «привыкать» к современным тенденциям и входить на площадку через Госулсуги (ЕСИА).

Как быстро решать проблемы на торговых площадках?

При работе на торговых площадках периодически возникают проблемы — сбиваются настройки электронной подписи, антивирус блокирует работу с подписью, не можете подать заявку на конкурсную процедуру и пр.

В нашу платную техническую поддержку ежедневно обращаются участники закупок с «мелкими» проблемами на торговых площадках. Для нас они «мелкие» и решаются быстро, поскольку мы помогаем их решать ежедневно. Но для участников закупок решение таких «мелких»  проблем затягиваются на часы или даже дни!

Чтобы оперативно решать такие проблемы, мы рекомендуем:

  • приобретать электронную подпись для торгов с технической поддержкой (техническая поддержка оказывается круглосуточно по телефону, e-mail, в онлайн-чате);
  • воспользоваться
    услугами сопровождения в торгах.
  • если электронная подпись имеется, сопровождение в торгах не требуется, то можно обратиться в нашу платную техническую поддержку по телефону +7 (342) 2700750 или в онлайн-чат.

1. При заполнении заявки на аккредитацию после нажатия на кнопку «Подписать и Отправить» появляется сообщение:

Произошла ошибка при обработке запроса. Описание: Object reference not set to an instance of an object.

2. При проверке ЭЦП появляется сообщение: У сайта отсутствуют разрешения на использование JavaScript в вашем браузере.

3. Ошибка при подписании данных — Интерфейс не поддерживается.

4. При заполнении заявки на регистрацию пользователя появляется сообщение: Такой логин уже зарегистрирован в системе. Ваш документ зарегистрирован как отвергнутый.

5.  Ошибка при подписании данных: Набор ключей не существует.

6. Ошибка при подписании данных: Тип поставщика не соответствует зарегистрированному значению.

7. Не удалось сопоставить OID Вашего сертификата с ролями системы.

8.  Нет доступа к карте. Число попыток ввести правильный PIN-код исчерпано.

9. Смарт-карта извлечена, дальнейший обмен информацией с ней невозможен.

1. При заполнении заявки на аккредитацию после нажатия на кнопку «Подписать и Отправить» появляется сообщение:

Произошла ошибка при обработке запроса. Описание: Object reference not set to an instance of an object.

Данная ошибка связана с зависанием web-формы страницы при заполнении заявки. Рекомендуем заполнять заявку в интервале 10-15 минут. Другими словами вы долго возились.

2. При проверке ЭЦП появляется сообщение:
У сайта отсутствуют разрешения на использование JavaScript в вашем браузере.

Данная ошибка связана с блокировкой сценариев JavaScript на Вашем компьютере. Вам необходимо включить режим представления совместимости. Отключить Все нестандартные надстройки. На время работы с ЭТП Сбербанк-АСТ приостановите работу антивирусных программ и
межсетевых экранов (FireWall).

3. Ошибка при подписании данных — Интерфейс не поддерживается.

1

Необходимо перейти по ссылке http://www.cryptopro.ru/sites/default/files/products/cades/cadescom.msi Скачать библиотеку КриптоПро CADESCOM и установить на компьютер.

4. При заполнении заявки на регистрацию пользователя появляется сообщение:
Такой логин уже зарегистрирован в системе. Ваш документ зарегистрирован как отвергнутый.

2

При регистрации нового пользователя необходимо указывать новый логин.

5.  Ошибка при подписании данных: Набор ключей не существует.

3

1) Сообщение программы КриптоПро «Набор ключей не существует» является следствием неправильно запомненного пароля — убедитесь, что знаете пароль на контейнер и удалите запомненные пароли в браузере. Сервис – Свойства обозревателя — На вкладке Общие в группе «История просмотра» нажмите кнопку удалить. Установите флажок Пароли. Щелкните удалить и нажмите кнопку ОК. После этого зайдите Пуск – Панель управления – КриптоПРО, откройте в появившемся окне закладку Сервис и там нажмите кнопку «удалить запомненные пароли», поставьте
галочки, где возможно и нажмите «ОК».
2) Проверить содержимое ключевой дискеты: попробовать скопировать с нее все, что есть к себе на диск. Если все скопировалось нормально, то переустановите личный сертификат. Если проблемы с дискетой, то воспользуйтесь хранящейся у Вас резервной копией ключа. В этом случае настоятельно рекомендуется сделать еще одну резервную копию и установить личный сертификат.
3) Возможно срок действия Вашей версии КриптоПро CSP истек.

6. Ошибка при подписании данных: Тип поставщика не соответствует зарегистрированному значению.

4

Проблема может заключаться в установленном КриптоПро CSP 3.6. По умолчанию КрипроПро CSP регистрирует собственные носители смарт-карт (в том числе и eToken) для входа в систему. Поэтому Smart Card Logon не может считать RSA сертификат из eToken. Для того чтобы отключить использование КриптоПро CSP для входа в систему, необходимо войти в Панель управления КриптоПро CSP, на вкладке «Оборудование», нажать «Настроить типы носителей», в свойствах всех носителей eToken на вкладке «Настройки» отключить опцию «Использовать для входа в операционную систему».
7. Не удалось сопоставить OID Вашего сертификата с ролями системы.

Если в процессе заполнения «Регистрационной формы» на сайте ЭТП Сбербанк-АСТ Вы столкнулись с сообщением: «Не удалось сопоставить OID Вашего сертификата с ролями системы» Вам необходимо прислать запрос на адрес электронной почты Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 К запросу необходимо прикрепить PrintScrn страницы браузера с данной ошибкой и сертификат открытого ключа в архиве rar или zip.

8.  Нет доступа к карте. Число попыток ввести правильный PIN-код исчерпано.

5

Три раза был неверно введен Pin-код на контейнер закрытого ключа. Обратитесь в Ваш Удостоверяющий центр за помощью в решении данной проблемы.
9. Смарт-карта извлечена, дальнейший обмен информацией с ней невозможен.

6

Возможно, носитель ключа вышел из строя. Обратитесь в Ваш Удостоверяющий центр за помощью в решении данной проблемы.

В реестре контрактов, заключенных заказчиками, в соответствии с нормами абзаца 6 подпункта «а» и абзаца 8 подпункта «б» пункта 10 Правил ведения реестра контрактов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.01.2022 № 60, начиная с версии 12.3 ЕДИНОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ В СФЕРЕ ЗАКУПОК, реализовано указание платежных реквизитов заказчика и поставщика.

В связи с этим, при подписании документа о приемке поставленного товара, выполненной работы (ее результатов), оказанной услуги в электронной форме (далее – документ о приемке) добавлен новый предупреждающий контроль РДИК_0495: «Указанный в документе о приемке/исправлении тип счета не обнаружен в информации о контракте. Пожалуйста, выберите другой тип счета» или «Указанный в документе о приемке/исправлении <Наименование реквизита> не соответствует информации о контракте. Пожалуйста, введите корректный <Наименование реквизита>».

Данный контроль проверяет соответствие реквизитов поставщика, указанных при формировании документа о приемке, реквизитам, указанным заказчиком в информации о контракте, размещенной в реестре контрактов, и может сработать как у заказчика, так и у поставщика. Указанный контроль не является блокирующим и позволяет продолжить подписание документа о приемке.

Рекомендуем заказчикам проверить платежные реквизиты поставщика, указанные в сведениях о контракте, и указать их при отсутствии. Подробная информация в документе «Краткое руководство пользователя. Реестр контрактов», размещенном в личном кабинете пользователя ЕИС в разделе «База знаний» – «Контракты и договоры» – «Реестр контрактов».

  • Ошибка при создании заказа майнкрафт
  • Ошибка при создании загрузочной флешки виндовс 10
  • Ошибка при создании загрузочной флешки windows 10 0x80042405 0xa001b
  • Ошибка при создании загрузочного диска acronis
  • Ошибка при создании документа xml