Ошибка при торможении которая может привести к серьезной травме на лыжах

Выявление и описание основных ошибок

при выполнении торможения на лыжах.

Торможение при спусках — это вынужденная мера для снижения скорости. Обычно спортсмены-лыжники проходят трассу без торможений. К торможениям приходится прибегать в случае появления неожиданного препятствия, падения впереди идущего участника, помехи зрителей, из-за плохой подготовки трассы или при недостаточном уровне подготовленности спортсмена. 

Выделяют следующие способы торможения:

  1. Торможение плугом
  2. Торможение упором

Торможение плугом

Торможение «плугом» выполняется следующим образом. При спуске в основной стойке лыжник пружинисто распрямляет ноги в коленях и, слегка «подкинув» тело вверх (облегчив давление на пятки лыж), сильным нажимом, скользящим движением разводит лыжи пятками в сторону. Лыжи становятся на внутренние ребра (канты лыж), а носки их остаются вместе; коленки сводятся вместе, вес тела распределен равномерно на обе лыжи, а туловище слегка отклоняется назад, и руки принимают положение, как при спуске в основной стойке. Увеличение угла разведения лыж и постановка их больше на ребра значительно усиливают торможение.

Обучение торможению проводится по общепринятой схеме (рассказ — показ — объяснение), затем лыжники выполняют имитацию движений в этом способе торможения. Вначале на ровном месте школьники после показа и рассказа несколько раз принимают рабочую позу (положение «плуга») и выполняют пружинистые полуприседания. Учитель проверяет правильность принятого положения. Затем на склоне средней крутизны лыжники поочередно выполняют торможение, принимая позу, сразу после начала движения на вершине горы, и сохраняют это положение до конца спуска или до остановки.

Овладев равномерным торможением, можно перейти к регулированию силы торможения путем разведения или сведения пяток лыж. Далее совершенствуют торможение на горе, размеченной ориентирами, которые обозначают часть склона, проходимого без торможения, место его начала, окончания или полной остановки. Изменяя эти расстояния, можно усложнить или облегчить задание в зависимости от подготовленности учащихся.

Затем лыжники выполняют торможение уже по команде преподавателя.

Постепенно можно перейти к совершенствованию торможений на более крутых склонах и на спусках с меняющимся рельефом. У лыжников при изучении этого способа торможения наиболее часто встречаются следующие ошибки: перекрещивание носков лыж; ведение лыж плоско, не на ребрах; неравномерное давление на обе лыжи, что приводит к изменению направления движения; недостаточное разведение пяток лыж; мало согнуты и не сведены колени и др.

Для исправления ошибок вновь несколько раз принять положение «плуга» на ровном месте. Далее торможение «плугом» повторяется и совершенствуется на склонах разной крутизны, с меняющимся рельефом и различной глубиной снежного покрова. Следует обратить внимание на жесткие удержания лыж в положении «плуга», особенно носков, с тем, чтобы избежать наезда их друг на друга.

Торможение упором

Торможение упором чаще применяется при спуске наискось. Лыжник переносит вес тела на верхнюю (скользящую прямо) лыжу, а нижнюю ставит в положение упора: пятка в сторону, носки удерживаются вместе, лыжа закантована на внутреннее ребро. Увеличение угла отведения и кантования лыжи усиливает торможение. Масса тела на протяжении всего торможения остается на лыже, скользящей прямо (верхней), хотя частичный перенос массы тела на лыжу, находящуюся в упоре, приведет к изменению направления движения, т.е. к повороту упором. Иногда этот способ называют торможением «полуплугом».

Лыжники, хорошо освоившие торможение «плугом», обычно легко овладевают торможением упором. При изучении этого способа необходимо предварительно проимитировать движения стоя на месте, приняв несколько раз описанные положения. Методы обучения и ошибки, встречающиеся при торможении упором, аналогичны ошибкам, встречающимся при торможении «плугом». В дальнейшем лыжники должны овладеть торможением на склонах в обе стороны (с разных ног).

Торможение боковым соскальзыванием (разворотом лыж) применяется, когда спортсмену необходимо остановиться и спуститься дальше по склону, добиваясь бокового скольжения за счет раскантовки лыж.

Торможение выполняется следующим образом. При спуске наискось лыжник слегка приседает, затем довольно резким толчком вперед выпрямляется, снимая нагрузку с лыж, ставит их, более плоско и боковым движением голеностопных суставов выводит пятки лыж в сторону. Помогают этому встречное вращательное движение туловища и плеч, а также дополнительная опора на палку. После выведения задников лыж в сторону величина тормозящего усилия зависит от угла кантования лыж: для резкого торможения или даже полной остановки необходимо поставить лыжи поперек склона и круто на ребро. Для изучения торможения боковым соскальзыванием используются подводящие упражнения, применяемые для поворота на параллельных лыжах из упора. При обучении девушек этому способу торможения необходимо избегать очень крутых склонов.

При движении по склону на большой скорости при неожиданно появившихся препятствиях возникает порой необходимость резко затормозить или даже остановиться. Если расстояние до препятствия слишком мало, единственный способ предотвратить столкновение — преднамеренное падение. Управляемое падение уменьшит возможность получения травм и позволит быстро подняться и продолжить движение. Перед падением необходимо присесть, а затем падать (мягко «завалившись») назад в сторону — на бедро и на бок. Одновременно лыжи следует развернуть поперек склона. Руки с палками лучше разбросать вверх по склону. Из этого положения, садясь, а затем опираясь на палки, легко встать и, развернув лыжи, вниз по склону продолжить движение.

В том случае, если при падении лыжи оказались перекрещены, необходимо, перевернувшись на спину, поднять ноги вверх и привести лыжи в нормальное положение. Затем вновь перевернуться на бок (лыжи поперек склона) и встать. В исключительных случаях, когда торможение лыжами невозможно (в туристическом походе, на прогулке — при глубоком снежном покрове), а падение нецелесообразно, лыжники могут применить торможение палками (одной сбоку, двумя сбоку, двумя между лыж). Эти способы помогут несколько снизить скорость в случае возникновения непредвиденных обстоятельств. В лыжных гонках такие способы торможения не применяются.

Добавил:

Upload

Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.

Вуз:

Предмет:

Файл:

Лыжный спорт.Методические рекомендации.doc

Скачиваний:

90

Добавлен:

07.11.2018

Размер:

622.08 Кб

Скачать

Ошибки и их устранение

Ошибки

Устранение

  1. Выполнение торможения «плугом» на
    прямых ногах.

  2. Одновременное
    разведение с палками носков лыж.

  1. Постановка
    лыж плоско, а не на ребро.

Больше сгибать ноги, сводить их в
коленях.

  1. Слишком резкое торможение (падение).

  2. Перекрещивание
    носков лыж.

Жесткое удержание лыж в положении
«плуга», особенно носков.

  1. Неравномерное давление на обе лыжи
    (поворот).

  2. Недостаточное
    разведение пяток лыж.

Торможение «упором» Методика обучения торможению

Средства

Методические
указания

Задача 1. Создать правильное
представление о технике торможения.

  1. Краткий рассказ.

  2. Показ в целом.

  3. Показ на картинках, в фильмах.

Вес тела переносится на верхнюю (по
склону) лыжу, другая ставится на
внутреннее ребро пяткой в сторону (в
положение упора), и выполняется
торможение. Носки лыж на одном уровне
(во избежание поворота).

Задача 2. Обучить учащихся технике
торможения упором.

  1. Стоя
    на ровном месте, отвести одну лыжу в
    положение упора и возвратить в и. п.

Сгибание колена опорной ноги, разворот
туловища в сторону отводимой лыжи.

  1. Торможение
    упором на склоне.

Движение, напоминающее отгребание
от себя снега пяткой лыжи.

Задача 3. Совершенствование техники
торможения.

  1. Торможение
    на склоне средней крутизны.

Сохранять прямолинейность движения,
следить за положени-

  1. Выполнение
    упражнения: «спуск», «торможение»,
    «спуск» и т.д.

ем лыж,
расположением веса тела, наклоном
туловища.

  1. Игры и
    игровые упражнения.

Ошибки и их устранение

Типичные
ошибки

Устранение

  1. При
    торможении равномерно загружаются
    обе ноги.

  1. Отведенная
    в упор нога сильно сгибается в колене.

Контроль за движениями.

  1. Не
    загружена и не согнута в колене
    опорная нога.

  1. Недостаточное
    кантование лыжи, находящейся в упоре.

  1. Малый
    угол отведения пятки лыжи.

Торможение боковым соскальзыванием Методика обучения торможению

Средства

Методические
указания

Задача 1. Создать правильное
представление о торможении.

  1. Рассказ о технике выполнения.

  2. Показ на картинках, слайдах,
    диаграммах…

При спуске слегка приседают, затем
резко выпрямляются и боковым движением
голеностопных суставов выводят пятки
лыж в сторону.

Задача 2. Обучить занимающихся
торможению.

  1. Выведение
    наружной лыжи в положение упора с
    быстрым приведением к ней второй
    лыжи.

На ровном месте.

  1. Встать
    боком к склону, соскользнуть на плоско
    поставленных лыжах и быстро поставить
    их на ребро, остановиться.

Ноги слегка согнуты и параллельны
друг другу.

  1. Торможение
    боковым соскальзыванием из стойки
    косого спуска под склон за счет
    раскантовки лыж.

Раскантовку сочетать отведением
пяток лыж вниз — вперед при помощи
вращательного движения стоп.

Задача 3. Совершенствование техники
торможения.

  1. Торможение на склонах разной крутизны.

  2. Игры.

Выведение пяток лыж в сторону за счет
бокового движения голеностопных
суставов и встречное вращательное
движение туловища и плеч.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

    06.02.20157.28 Mб23Маклаков А.Г. — Общая психология.doc

  • #
  • #
  • #
  • Мои уведомления
    1
  • Войти
  • Зарегистрироваться / Создать сайт

СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Внимание! Все тесты в этом разделе разработаны пользователями сайта для собственного
использования.
Администрация сайта не
проверяет возможные ошибки,
которые могут встретиться в тестах.

Техника безопасности на уроках по лыжной подготовке.

Список вопросов теста

Вопрос 1

Как необходимо подбирать лыжи?

Варианты ответов
  • по красоте
  • по ширине
  • по росту и весу
  • по качеству
Вопрос 2

Какую помощь можно оказать при обморожении конечностей?

Варианты ответов
  • растереть снегом
  • поместить пострадавшие участки в теплую воду
  • массировать
  • греть у открытого огня
Вопрос 3

Какой интервал нужно соблюдать при передвижении на лыжах?

Варианты ответов
  • 1-2 метра
  • 3-4 метра
  • 5-8 метров
  • 8-10 метров
Вопрос 4

Ошибка при торможении которая может привести к серьезной травме…

Варианты ответов
  • торможение палками сбоку
  • глубокий присед
  • падение на бок
  • выставление палок вперед
Вопрос 5

Как правильно выполнять торможение падением?

Варианты ответов
  • на бок
  • на спину
  • на живот
  • на ягодицы
Вопрос 6

Кто из этих спортсменов является представителем лыжных гонок?

Варианты ответов
  • Алина Загитова
  • Никита Трегубов
  • Александр Большунов
  • Елена Никитина
Вопрос 7

В каком году был создан » Московский клуб лыжников»

Варианты ответов
  • 1810
  • 1859
  • 1896
  • 1924
Вопрос 8

В каом году Российские лыжники дебютировали на чемпионате мира?

Варианты ответов
  • 1896
  • 1895
  • 1954
  • 1964
Вопрос 9

При не исправности или поломки инвентаря, нужно…

Варианты ответов
  • сказать об этом однокласснику
  • прекратить занятие и сообщить учителю
  • продолжить занятие

Опубликовано 1 год назад по предмету
Физкультура и спорт
от polina25816

  1. Ответ

    Ответ дан
    birdenkebirdenkeev

    Ответ:

    в

    Объяснение:

    потому что это будет типа опорой, и легко можно упасть или втыкать себе палки

Не тот ответ, который вам нужен?

Найди нужный

Самые новые вопросы

Никита081

Математика — 2 года назад

Сколько здесь прямоугольников

Alinashastova

История — 3 года назад

Какое управление было в древнейшем риме? как звали первого и последнего из царей рима?

diankayusupova3

Литература — 3 года назад

Уроки французского ответе на вопрос : расскажите о герое по следующему примерному плану: 1.почему мальчик оказался в райцентре ? 2.как он чувствовал себя на новом месте? 3.почему он не убежал в деревню? 4.какие отношения сложились у него с товарищами? 5.почему он ввязался в игру за деньги? 6.как характеризуют его отношения с учительницей ? ответе на эти вопросы пожалуйста ! сочините сочинение пожалуйста

tegysigalpa2012

Русский язык — 3 года назад

Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса
1. укажите личное местоимение:
1) некто
2) вас
3) ни с кем
4) собой
2. укажите относительное местоимение:
1) кто-либо
2) некоторый
3) кто
4) нам
3. укажите вопросительное местоимение:
1) кем-нибудь
2) кем
3) себе
4) никакой
4. укажите определительное местоимение:
1) наш
2) который
3) некий
4) каждый
5. укажите возвратное местоимение:
1) свой
2) чей
3) сам
4) себя
6. найдите указательное местоимение:
1) твой
2) какой
3) тот
4) их
7. найдите притяжательное местоимение:
1) самый
2) моего
3) иной
4) ничей
8. укажите неопределённое местоимение:
1) весь
2) какой-нибудь
3) любой
4) этот
9. укажите вопросительное местоимение:
1) сколько
2) кое-что
3) она
4) нами
10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением?
1) увидел их
2) её нет дома
3) её тетрадь
4) их не спросили

pakhotnov228

Русский язык — 3 года назад

Переделай союзное предложение в предложение с бессоюзной связью.
1. океан с гулом ходил за стеной чёрными горами, и вьюга крепко свистала в отяжелевших снастях, а пароход весь дрожал.
2. множество темноватых тучек, с неясно обрисованными краями, расползались по бледно-голубому небу, а довольно крепкий ветер мчался сухой непрерывной струёй, не разгоняя зноя
3. поезд ушёл быстро, и его огни скоро исчезли, а через минуту уже не было слышно шума

ggg3288

Русский язык — 3 года назад

помогите прошу!перепиши предложения, расставляя недостающие знаки препинания. объясни, что соединяет союз и. если в предложении один союз и, то во втором выпадающем списке отметь «прочерк».пример:«я шёл пешком и,/поражённый прелестью природы/, часто останавливался».союз и соединяет однородные члены.ночь уже ложилась на горы (1) и туман сырой (2) и холодный начал бродить по ущельям.союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2) однородные членычасти сложного предложения—.поэт — трубач зовущий войско в битву (1) и прежде всех идущий в битву сам (ю. янонис).союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2) ​

Аккаунт удален

Физика — 3 года назад

Вокруг прямого проводника с током (смотри рисунок) существует магнитное поле. определи направление линий этого магнитного поля в точках a и b.обрати внимание, что точки a и b находятся с разных сторон от проводника (точка a — снизу, а точка b — сверху). рисунок ниже выбери и отметь правильный ответ среди предложенных.1. в точке a — «от нас», в точке b — «к нам» 2. в точке a — «к нам», в точке b — «от нас» 3. в обеих точках «от нас»4. в обеих точках «к нам»контрольная работа по физике.прошу,не наугад важно

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Что ты хочешь узнать на сайте Знания ком?

Задай вопрос

1
Название лыжных ходов ( попеременные или одновременные) дают по работе…

а)
ног;

б)
туловища;

в)
рук

г)
произвольно.

2.
Существуют попеременный  и одновременный двухшажный ход. В чем
существенная разница между этими ходами?

а)
В длине скользящего шага.

б)
В маховом выносе ноги.

в)
В подседании перед толчком ногой.

г)
В работе рук.

3.
Основой техники попеременного двухшажного хода является…

а)
широкий скользящий шаг;

б)
попеременная работа палками;

в)
сильное отталкивание ногой.

4Что
считается грубой ошибкой в технике попеременного двухшажного хода?

а)
Незаконченный толчок ногой;

б)
Двухопорное скольжение;

в)
Незаконченный толчок рукой.

5.
Самостоятельное занятие по лыжной подготовке нежелательно проводить при
температуре…

а)
-40…-70. С;

б)
-100…-120. С;

в)-140…-160С.

6.
К какой ошибке при передвижении попеременным двухшажным ходом приводит
чрезмерный наклон туловища вперед?

а)
Потере равновесия при скольжении;

б)
Укорочению скользящего шага;

в)
Снижению силы отталкивания ногой;

г)
Снижению отталкивания рукой.

7.
Какой из перечисленных элементов техники не является ошибкой в технике
одновременных одно — и  двухшажного ходов?

а)
Широкий скользящий шаг;

б)
Недостаточный наклон туловища вперед при отталкивании палками.

в)
Незаконченный толчок палками.

8.
К попеременным ходам относится…

а)
бесшажный ход.

б)
одношажный ход.

в)
двухшажный ход.

9.
К одновременным ходам относится…

а)
двухшажный ход.

б)
трехшажный ход.

в)
четырехшажный  ход.

10.
Самым скоростным способом передвижения классическим ходом считается…

а)
попеременный двухшажный ход.

б)
одновременный бесшажный ход.

в)
одновременный одношажный ход.

г)
одновременный двухшажный ход.

11.
Выбор способа подъема в гору зависит от…

а)
крутизны склона;

б)
длины палок;

в)
длины лыж.

12.
Какой из классических ходов применяется при подъеме  по склону
крутизной 15-25?

а)
Одновременный бесшажный.

б)
Одновременный одношажный.

в)
Одновременный двухшажный.

г)
Попеременный двухшажный.

13.  При
спуске с горы наиболее частой причиной падения лыжника является…

а)
сгибание ног в коленях;

б)
чрезмерный наклон туловища вперед;

в)
выставление вперед одной лыжи;

г)
неровная лыжня.

14.
Какая стойка лыжника наиболее устойчива при пологом спуске?

а)
Низкая.

б)
Средняя.

в)
Высокая.

15
Укажите, какой способ поворота позволяет лыжнику сделать его на пологом склоне
с меньшей потерей скорости.

а)
Упором.

б)
Переступанием.

в)
Плугом.

г)
На параллельных лыжах.

16.
В экстренных случаях при спуске с горы лыжнику приходится выполнять «торможение
падением». Как оно выполняется?

а)
Присесть и упасть вперед по ходу спуска.

б)
Присесть и упасть на спину, палки держать кольцами назад.

в)
Глубоко присесть и упасть назад в сторону, лыжи развернуть поперек склона.

17.
Одна из перечисленных ошибок при падении на спуске часто приводит к серьезным
травмам. Какая?

а)
Торможение палками сбоку.

б)
Глубокий присед.

в)
Умышленное падение набок.

г)
Выставление палок кольцами вперед.

18.
Основным методом развития выносливости у лыжника является…метод тренировки.

а)
повторный;

б)
интервальный;

в)
равномерный.

19.
Одеваясь на занятия лыжной подготовкой, прежде всего, следует учитывать…

а)
время поведения занятий;

б)
температуру воздуха и наличие ветра;

в)
рельеф местности.

20.
Причиной потертости ноги чаще всего бывает…

а)
тесная обувь;

б)
длительное передвижение;

в)
усталость.

21.
Какая причина считается уважительной, чтобы не пойти на тренировку?

а)
Сильный ветер.

б)
Снегопад.

в)
Усталость.

г)
Повышенная температура тела.

22.
В соревновании по лыжным гонкам для обгона лыжник подает сигнал…

а)
касанием рукой лыжника;

б)
касанием палкой лыж соперника;

в)
наезжание на пятки лыж;

г)
голосом.

23.
Если догнавший вас гонщик просит уступить лыжню, то вы обязаны…

а)
сойти с лыжни одной лыжей;

б)
сойти с лыжни обеими лыжами;

в)
остановиться и дать сопернику обойти вас стороной.

24.Какой
из перечисленных видов спорта считается циклическим?

а)
Гимнастика.

б)
волейбол.

в)
Борьба.

г)
Лыжные гонки.

Тестовые задания по разделу «Лыжная подготовка» 10-11 классы

1. Способы торможения на лыжах:

а) коньком;

б) плугом;

в) перешагиванием;

г) все вышеперечисленные варианты.

2. Разновидность стойки лыжника при спуске:

а) согнув ноги;

б) низкая;

в) умеренная;

г) заниженная.

3. Страна, в которой зародился лыжный спорт:

а) Норвегия;

б) Франция;

в) Италия;

г) Россия.

4. Атрибут экипировки, не входящий в обязательный минимум для занятий лыжным спортом:

а) термокостюм;

б) шарфик;

в) головной убор;

г)перчатки.

5. Разновидность биатлона (отметьте все позиции):

а) гонка преследования;

б) спринт;

в) лыжное двоеборье;

г) скоростной спуск.

6. 5-ти кратная Олимпийская чемпионка лыжных гонок:

а) Раиса Сметанина;

б) Светлана Слепцова;

в) Екатерина Юрлова;

г) Ольга Зайцева.

7. Укажите, какой способ поворота позволяет лыжнику сделать его на пологом склоне с меньшей потерей скорости.

а)упором; б) переступанием; в) плугом; г) на параллельных лыжах.

8. Одна из перечисленных ошибок при падении на спуске часто приводит к серьёзным травмам. Какая?

а)торможение палками сбоку; б) глубокий присед;

в) умышленное падение на бок; г) выставление палок кольцами вперёд.

9. Гонщик просит уступить лыжню, необходимо…

а) сойти с лыжни одной лыжей;

б) сойти с лыжни обеими лыжами;

в) остановиться и дать сопернику обойти вас стороной;

г) продолжать движение по лыжне.

10. К попеременным ходам относится…

а) бесшажный ход; б) одношажный ход;

в) двухшажный ход; г) все вышеперечисленные.

11.Какой из названных коньковых ходов не существует в классификации?

а) бесшажный; б) одношажный; в) двухшажный; г) попеременный.

12. Какой из лыжных ходов наиболее часто применяется в туристических походах?

а) попеременный двухшажный; б) попеременный четырехшажный;

в) одновременный двухшажный; г) одновременный бесшажный.

Ключ ответов

тестовых заданий по разделу «Лыжная подготовка» 10-11 классы

– б 7. — б

– б 8. — г

– а 9. — б

– б 10. — в

– а, б 11. — а

– а 12. – а

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/310697-testovye-zadanija-po-razdelulyzhnaja-podgotov


Дата публикации:

25.12.2018

Торможение на лыжах

25.12.2018

Торможение на лыжах - фото

+7(966)347-00-77
Россия, г.Москва, ул. Буковая аллея, д.6

Лыжные походы, поездки на горнолыжные курорты – любимое занятие большинства отдыхающих в холодное время года. Забравшись на склон, нужно суметь не только устоять и съехать с него, но и правильно затормозить, чтобы не получить массу травм и не покалечить окружающих, подробнее о безопасности на горнолыжном склоне.

На сегодняшний день самыми распространенными способами торможения на лыжах выступают:

  • остановка при помощи палок;
  • торможение полукругом;
  • с помощью падения;
  • с помощью сведения и разведения ног;
  • боковым скольжением;
  • плугом или полуплугом;
  • экстренное торможение.

Осуществляя маневр, призванный остановить движение, необходимо соблюдать следующие принципы:

  1. Важно правильно подобрать технику торможения с учетом собственных физических возможностей и крутизны спуска, состояния снежного покрытия.
  2. Ни в коем случае не падать на спину.
  3. Не разводите палки в разные стороны.

Торможение полукругом (упором)

В данном случае остановка спортсмена происходит с применением одной лыжи, за счет чего постепенно снижается скорость передвижения. В ходе выполнения этого правила пятка одной из лыж отводится в сторону, образуя определенный угол и кант, за счет чего происходит замедление. Следует отметить, что носки лыж при этом находятся на одном уровне.

Торможение плугом

Если спортсмену предстоит спускаться по сбитому снегу на прямом спуске, то этот вариант подойдет идеально. Для торможения потребуется развести пятки в сторону. Ни в коем случае не скрещивайте ноги. Достаточно равномерно распределить вес тела и поставить лыжи на внутреннюю поверхность ребра.

Торможение боковым соскальзыванием на лыжах

Этот вариант замедления скорости передвижения лыжника применим только на крутых склонах. Используя этот способ торможения, необходимо поставить снаряжение поперек спуска. При этом важно делать упор на верхние канты.

Техника торможения на лыжах с помощью палок

В случае если спортсмену не удается снизить скорость передвижения на лыжах стандартными способами, то в ход могут пойти палки. Важно правильно использовать их при торможении чтобы не получить травмы и не нанести их окружающим. Снижение скорости достигается путем работы рук: необходимо активно прижимать палки к снегу кольцами рядом с корпусом.

Торможение падением на лыжах

В случае если на пути спортсмена возникло препятствие, то для резкой остановки можно прибегнуть к падению. В ходе  этого метода торможения необходимо правильно упасть. Чтобы исключить завороты и заносы, рекомендуется присесть, расположить лыжи поперек спуска, палки направить назад, крепко удерживая их в руках. Падать нужно строго в сторону, боком.

Остановка с помощью сведения и разведения ног

В этом случае остановка будет происходить плавно. Для этого следует разводить и сводить ноги, ставя их при этом на внутреннее ребро. Лучше всего тормозить данным способом, если на пути не возникает никаких преград и препятствий.

Экстренное торможение на лыжах

Бывают случаи, когда спортсмену требуется резко остановиться во избежание серьезных проблем и травм. Для этого прибегают к экстренному торможению. В подобных случаях выполняют резкий разворот поперек спуска, устанавливая при этом лыжи ребром.

К методам экстренного торможения также относят остановка с помощью бокового падения, торможение палками.

  • Мои уведомления
    1

  • Войти
  • Зарегистрироваться / Создать сайт

СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Внимание! Все тесты в этом разделе разработаны пользователями сайта для собственного
использования.
Администрация сайта не
проверяет возможные ошибки,
которые могут встретиться в тестах.

Техника безопасности на уроках по лыжной подготовке.

Список вопросов теста

Вопрос 1

Как необходимо подбирать лыжи?

Варианты ответов
  • по красоте
  • по ширине
  • по росту и весу
  • по качеству

Вопрос 2

Какую помощь можно оказать при обморожении конечностей?

Варианты ответов
  • растереть снегом
  • поместить пострадавшие участки в теплую воду
  • массировать
  • греть у открытого огня

Вопрос 3

Какой интервал нужно соблюдать при передвижении на лыжах?

Варианты ответов
  • 1-2 метра
  • 3-4 метра
  • 5-8 метров
  • 8-10 метров

Вопрос 4

Ошибка при торможении которая может привести к серьезной травме…

Варианты ответов
  • торможение палками сбоку
  • глубокий присед
  • падение на бок
  • выставление палок вперед

Вопрос 5

Как правильно выполнять торможение падением?

Варианты ответов
  • на бок
  • на спину
  • на живот
  • на ягодицы

Вопрос 6

Кто из этих спортсменов является представителем лыжных гонок?

Варианты ответов
  • Алина Загитова
  • Никита Трегубов
  • Александр Большунов
  • Елена Никитина

Вопрос 7

В каком году был создан » Московский клуб лыжников»

Варианты ответов
  • 1810
  • 1859
  • 1896
  • 1924

Вопрос 8

В каом году Российские лыжники дебютировали на чемпионате мира?

Варианты ответов
  • 1896
  • 1895
  • 1954
  • 1964

Вопрос 9

При не исправности или поломки инвентаря, нужно…

Варианты ответов
  • сказать об этом однокласснику
  • прекратить занятие и сообщить учителю
  • продолжить занятие

Балашовский
филиал государственного автономного

профессионального
образовательного учреждения Саратовской области

«Саратовский
областной базовый медицинский колледж»

Контролирующий материал

Тесты для текущего контроля знаний

по теме «Лыжная подготовка»

Дисциплина «Физическая культура»

Специальность: 33.02.01. Фармация

                              
34.02.01. Сестринское дело

Курс 1

Балашов

2020

Лыжная подготовка. Контролирующий материал
для текущего контроля

по дисциплине «Физическая культура».
Автор: Лихачева И.В.

Балашов, 2020 г.

ВАРИАНТ
1

1. Страна, в
которой зародился лыжный спорт:

а) Норвегия;

б) Франция;

в) Италия;

г) Россия

2. Атрибут
экипировки, не входящий в обязательный минимум для занятий лыжным спортом:

а) термокостюм;

б) шарфик;

в) головной убор;

г) перчатки

3. Какая
причина считается уважительной, чтобы не пойти на тренировку?

а)
сильный ветер;

б)
снегопад;

в) усталость;

г) повышенная
температура тела

4.
Существуют попеременный  и одновременный двухшажный ход. В чем
существенная разница между этими ходами?

а) в
длине скользящего шага;

б) в
маховом выносе ноги;

в) в
подседании перед толчком ногой;

г) в
работе рук

5.
К одновременным ходам относится…

а)
двухшажный ход;

б)
трехшажный ход;

в) четырехшажный  ход

6. В
экстренных случаях при спуске с горы лыжнику приходится выполнять «торможение
падением». Как оно выполняется?

а)
присесть и упасть вперед по ходу спуска;

б)
присесть и упасть на спину, палки держать кольцами назад;

в)
глубоко присесть и упасть назад в сторону, лыжи развернуть поперек склона

7. К
способам преодоления подъемов на лыжах относится подъем

а) «саночками»;

б) «ёлочкой»;

в) «сосенкой»;

г) «лягушкой»

8. Какой
из способов торможения на лыжах больше всего подходит для начинающего лыжника?

а) плугом;               

б) торможение
падением;                  

 в) боком

9.
В соревновании по лыжным гонкам для обгона лыжник подает сигнал…

а)
касанием рукой лыжника;

б)
касанием палкой лыж соперника;

в)
наезжание на пятки лыж;

г)
голосом

10. Первую
олимпийскую золотую медаль в истории отечественного лыжного спорта в гонке на
10 км завоевала… на 7 Олимпийских играх.

а )
Раиса Ерошина;

б)
Алевтина Колчина;

в)
Любовь Баранова (Козырева)

ВАРИАНТ
2

1.   
Где
были проведены первые соревнования по лыжам в нашей стране

а)  в Мурманске;

б) в Петербурге;

в) в Москве.

2.
Одеваясь на занятия лыжной подготовкой, прежде всего, следует учитывать…

а)
время поведения занятий;

б)
температуру воздуха и наличие ветра;

в)
рельеф местности.

3.
Самостоятельное занятие по лыжной подготовке нежелательно проводить при
температуре…

а) — 40…-70.
С;

б) -100…-120.
С;

в) -140…-160С

4. К
попеременным ходам относится…

а)
бесшажный ход;

б)
одношажный ход;

в)
двухшажный ход

5.
Самым скоростным способом передвижения классическим ходом считается…

а)
попеременный двухшажный ход;

б)
одновременный бесшажный ход;

в)
одновременный одношажный ход;

г)
одновременный двухшажный ход

6.
Одна из перечисленных ошибок при падении на спуске часто приводит к серьёзным
травмам. Какая?

а) торможение
палками с боку;

б) глубокий
присед;

в) умышленное
падение на бок;

г) выставление
палок кольцами вперед

7.
Выбор способа подъема в гору зависит от…

а)
крутизны склона;

б)
длины палок;

в)
длины лыж

8.
Укажите, какой способ поворота позволяет лыжнику сделать его на пологом склоне
с меньшей потерей скорости.

а)
упором;

б) переступанием;

в)
плугом;

г) на
параллельных лыжах

9.Если
догнавший вас гонщик просит уступить лыжню, то вы обязаны…

а)
сойти с лыжни одной лыжей;

б)
сойти с лыжни обеими лыжами;

в)
остановиться и дать сопернику обойти вас стороной.

10. Когда
наши спортсмены-лыжники дебютировали на зимних Олимпийских играх?

а) 1984;

б) 1878;           

в) 1956

ВАРИАНТ
3

1.    В каком году были проведены первые
соревнования по лыжам в нашей стране

а) 13 февраля 1894 года;

б) 14 апреля 1917 года;

в) 15 января 2020 года

2.
Причиной потертости ноги чаще всего бывает…

а)
тесная обувь;

б)
длительное передвижение;

в) усталость

3.
Основным методом развития выносливости у лыжника является…метод тренировки.

а)
повторный;

б)
интервальный;

в)
равномерный

4.
Название лыжных ходов ( попеременные или одновременные) дают по работе…

а)
ног;

б)
туловища;

в) рук;

г) произвольно

5.
Основой техники попеременного двухшажного хода является…

а)
широкий скользящий шаг;

б)
попеременная работа палками;

в)
сильное отталкивание ногой.

6.  При
спуске с горы наиболее частой причиной падения лыжника является…

а)
сгибание ног в коленях;

б) чрезмерный
наклон туловища вперед;

в)
выставление вперед одной лыжи;

г)
неровная лыжня.

7.
Какая стойка лыжника наиболее устойчива при пологом спуске?

а)
низкая;

б) средняя;

в)
высокая

8. Какой
из предложенных вариантов является способом торможения на лыжах

а) «сохой»;

б) «ножницами»;

в) «плугом»

9.Можно ли
не уступать лыжню сопернику во время лыжной гонки?

а) нет, обязан
уступить в любом случае;

б) можно;

в) только в том
случае, если до финиша остается 100 м и менее

10. В
каком году в России впервые проводились Зимние Олимпийские игры

а) Сочи, 2014 год;

б) Москва, 1980
год;

в) Турин, 2006 год

Эталоны ответов на тесты

1 вариант

2 вариант

3 вариант

1.    
 

а

1.      

б

1.      

а

2.    
 

б

2.      

б

2.      

а

3.    
 

г

3.      

в

3.      

а

4.    
 

г

4.      

в

4.      

в

5.    
 

б

5.      

в

5.      

а

6.    
 

в

6.      

г

6.      

б

7.    
 

б

7.      

а

7.      

б

8.    
 

б

8.      

б

8.      

в

9.    
 

г

9.      

б

9.      

в

10.
 

в

10.  

в

10.  

а

Критерии оценок

1.     100%
— 90 % правильных ответов – 5 баллов

2.     89%
— 80 % правильных ответов – 4 балла

3.     79%
— 70 % правильных ответов – 3 балла

4.     Менее
69 % правильных ответов – 2 балла

СПИСОК
РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Основная литература:

1.     Виленская,
М.Я. Физическая культура и здоровый образ жизни студента: учеб.пособие. — М.:
КНОРУС, 2016.

2.     Кадыров
Р.М. Теория и методика физической культуры: учебное пособие / Р.М. Кадыров,
Д.В. Морщинина. — Москва: КНОРУС, 2019.

Дополнительная литература:

1.     Бишаева
А.А. Физическая культура: учебник для студ. учреждений сред. проф. образования.
— М., 2016.

2.     Лях В.И.
Физическая культура. 10- 11 классы: учеб. для общеобразоват. учреждений/В.И.
Лях, А.А. Зданевич; под ред. В.И. Ляха. — М.: Просвещение, 201
6.

3.     Литвинов
А.А., Козлов А.В., Ивченко Е.В. Теория и методика обучения базовым видам
спорта. Плавание. — М., 201
6.

4.     Кузнецов
В.С. Физическая культура: Учебник / В.С. Кузнецов, Г.А. Колодницкий. – М.:
КНОРУС, 2017.

Интернет-ресурсы:

1.       www. edu.
ru (Федеральный портал «Российское образование»).

2.       www.
olympic. ru (Официальный сайт Олимпийского комитета России).

3.       www.
goup32441. narod. ru (сайт: Учебно-методические пособия «Общевойсковая
подготовка». Наставление по физической подготовке в Вооруженных Силах
Российской Федерации

4.       www.lib.sportedu.ru

5.       www.school.edu.ru

6.       http://www.infosport.ru/minsport/

Добавил:

Upload

Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.

Вуз:

Предмет:

Файл:

Лыжный спорт.Методические рекомендации.doc

Скачиваний:

110

Добавлен:

07.11.2018

Размер:

622.08 Кб

Скачать

Ошибки и их устранение

Ошибки

Устранение

  1. Выполнение торможения «плугом» на
    прямых ногах.

  2. Одновременное
    разведение с палками носков лыж.

  1. Постановка
    лыж плоско, а не на ребро.

Больше сгибать ноги, сводить их в
коленях.

  1. Слишком резкое торможение (падение).

  2. Перекрещивание
    носков лыж.

Жесткое удержание лыж в положении
«плуга», особенно носков.

  1. Неравномерное давление на обе лыжи
    (поворот).

  2. Недостаточное
    разведение пяток лыж.

Торможение «упором» Методика обучения торможению

Средства

Методические
указания

Задача 1. Создать правильное
представление о технике торможения.

  1. Краткий рассказ.

  2. Показ в целом.

  3. Показ на картинках, в фильмах.

Вес тела переносится на верхнюю (по
склону) лыжу, другая ставится на
внутреннее ребро пяткой в сторону (в
положение упора), и выполняется
торможение. Носки лыж на одном уровне
(во избежание поворота).

Задача 2. Обучить учащихся технике
торможения упором.

  1. Стоя
    на ровном месте, отвести одну лыжу в
    положение упора и возвратить в и. п.

Сгибание колена опорной ноги, разворот
туловища в сторону отводимой лыжи.

  1. Торможение
    упором на склоне.

Движение, напоминающее отгребание
от себя снега пяткой лыжи.

Задача 3. Совершенствование техники
торможения.

  1. Торможение
    на склоне средней крутизны.

Сохранять прямолинейность движения,
следить за положени-

  1. Выполнение
    упражнения: «спуск», «торможение»,
    «спуск» и т.д.

ем лыж,
расположением веса тела, наклоном
туловища.

  1. Игры и
    игровые упражнения.

Ошибки и их устранение

Типичные
ошибки

Устранение

  1. При
    торможении равномерно загружаются
    обе ноги.

  1. Отведенная
    в упор нога сильно сгибается в колене.

Контроль за движениями.

  1. Не
    загружена и не согнута в колене
    опорная нога.

  1. Недостаточное
    кантование лыжи, находящейся в упоре.

  1. Малый
    угол отведения пятки лыжи.

Торможение боковым соскальзыванием Методика обучения торможению

Средства

Методические
указания

Задача 1. Создать правильное
представление о торможении.

  1. Рассказ о технике выполнения.

  2. Показ на картинках, слайдах,
    диаграммах…

При спуске слегка приседают, затем
резко выпрямляются и боковым движением
голеностопных суставов выводят пятки
лыж в сторону.

Задача 2. Обучить занимающихся
торможению.

  1. Выведение
    наружной лыжи в положение упора с
    быстрым приведением к ней второй
    лыжи.

На ровном месте.

  1. Встать
    боком к склону, соскользнуть на плоско
    поставленных лыжах и быстро поставить
    их на ребро, остановиться.

Ноги слегка согнуты и параллельны
друг другу.

  1. Торможение
    боковым соскальзыванием из стойки
    косого спуска под склон за счет
    раскантовки лыж.

Раскантовку сочетать отведением
пяток лыж вниз — вперед при помощи
вращательного движения стоп.

Задача 3. Совершенствование техники
торможения.

  1. Торможение на склонах разной крутизны.

  2. Игры.

Выведение пяток лыж в сторону за счет
бокового движения голеностопных
суставов и встречное вращательное
движение туловища и плеч.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

    06.02.20157.28 Mб26Маклаков А.Г. — Общая психология.doc

  • #
  • #
  • #

Тестовые задания по разделу «Лыжная подготовка» 10-11 классы

1. Способы торможения на лыжах:

а) коньком;

б) плугом;

в) перешагиванием;

г) все вышеперечисленные варианты.

2. Разновидность стойки лыжника при спуске:

а) согнув ноги;

б) низкая;

в) умеренная;

г) заниженная.

3. Страна, в которой зародился лыжный спорт:

а) Норвегия;

б) Франция;

в) Италия;

г) Россия.

4. Атрибут экипировки, не входящий в обязательный минимум для занятий лыжным спортом:

а) термокостюм;

б) шарфик;

в) головной убор;

г)перчатки.

5. Разновидность биатлона (отметьте все позиции):

а) гонка преследования;

б) спринт;

в) лыжное двоеборье;

г) скоростной спуск.

6. 5-ти кратная Олимпийская чемпионка лыжных гонок:

а) Раиса Сметанина;

б) Светлана Слепцова;

в) Екатерина Юрлова;

г) Ольга Зайцева.

7. Укажите, какой способ поворота позволяет лыжнику сделать его на пологом склоне с меньшей потерей скорости.

а)упором; б) переступанием; в) плугом; г) на параллельных лыжах.

8. Одна из перечисленных ошибок при падении на спуске часто приводит к серьёзным травмам. Какая?

а)торможение палками сбоку; б) глубокий присед;

в) умышленное падение на бок; г) выставление палок кольцами вперёд.

9. Гонщик просит уступить лыжню, необходимо…

а) сойти с лыжни одной лыжей;

б) сойти с лыжни обеими лыжами;

в) остановиться и дать сопернику обойти вас стороной;

г) продолжать движение по лыжне.

10. К попеременным ходам относится…

а) бесшажный ход; б) одношажный ход;

в) двухшажный ход; г) все вышеперечисленные.

11.Какой из названных коньковых ходов не существует в классификации?

а) бесшажный; б) одношажный; в) двухшажный; г) попеременный.

12. Какой из лыжных ходов наиболее часто применяется в туристических походах?

а) попеременный двухшажный; б) попеременный четырехшажный;

в) одновременный двухшажный; г) одновременный бесшажный.

Ключ ответов

тестовых заданий по разделу «Лыжная подготовка» 10-11 классы

– б 7. — б

– б 8. — г

– а 9. — б

– б 10. — в

– а, б 11. — а

– а 12. – а

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/310697-testovye-zadanija-po-razdelulyzhnaja-podgotov

  • Ошибка при тестировании способа оповещения zabbix
  • Ошибка при тестировании способа оповещения sending failed bad request chat not found
  • Ошибка при тестировании базы данных 1с
  • Ошибка при татуаже губ
  • Ошибка при сохранении файла скрипта изменения не сохранены bitrix