Ошибка при узи малого таза

You are currently viewing Может ли ошибиться врач УЗИ: как не стать жертвой ультразвуковой ошибки

Post author avatar

Разработчик сайтов, журналист, редактор, дизайнер, программист, копирайтер. Стаж работы — 25 лет.
Область интересов: новейшие технологии в медицине, медицинский web-контент, профессиональное фото, видео, web-дизайн.

С появлением ультразвуковой диагностики диагностировать заболевания стало намного проще. Многие болезни, не дающие симптомов на начальных стадиях, отлично определяются с помощью ультразвука.

Но, к сожалению, и при ультразвуковой диагностике также случаются ошибки. Почему же такое происходит и как получить максимально точное описание УЗИ?

Причины, не зависящие от пациента. Выбирайте правильную клинику!

  • Плохое качество аппаратуры. Не секрет, что в дешёвых клиниках используются далеко не новые УЗ-аппараты, снабжённые устаревшим программным обеспечением. Изображение, создаваемое такой техникой, далеко не идеально.
  • Во время консультации врач может пропустить небольшие патологические очаги, опухоли камни, кисты. В результате больной уходит с УЗИ с уверенностью, что он здоров, а на самом деле в его организме развивается серьёзная болезнь. Поэтому, если врач после УЗИ в участковой поликлинике сказал, что все хорошо, лучше перепровериться у другого специалиста в более солидном медучреждении.
  • Отсутствие нужных программ обучения. УЗИ-диагностика, как и другие медицинские отрасли не стоит на месте. Чтобы постоянно быть на плаву, врачам нужно постоянно повышать квалификацию и стажироваться, на что у многих учреждений просто нет денег.
  • Отсутствие у персонала должного опыта. Больницы, стараясь снизить стоимость диагностики, принимают на работу вчерашних студентов, практически не имеющих опыта, которым можно платить меньше. Такой молодой специалист, возможно, знает, как выглядят органы в норме, но вряд ли имеет достаточный опыт, чтобы оценить, имеющиеся патологии.  Для этого нужно проработать много лет. Кроме того, существуют редкие болезни, и частные случаи заболеваний, распознать которые может только опытный врач УЗист.
  • Нарушение протокола УЗИ. Органы принято осматривать в определённой последовательности, что дает возможность выяснить первопричину патологии. Например, при обнаружении узкого места (стеноза) или непонятного расширения в органе врач должен смотреть все близлежащие области, чтобы понять, чем вызвано такое нарушение и к чему оно привело. Однако, некоторые специалисты, особенно молодые, просто констатируют факт патологии, не найдя ее причин. Польза от такой консультации УЗИ весьма сомнительна.
  • Усталость врача – такая ситуация возникает сейчас в клиниках, существующих за счёт низких цен и большого количества посетителей. В результате врач в кабинете УЗИ, который вынужден много часов подряд осматривать больных, банально устаёт и может пропустить болезни.
  • Неправильный выбор метода УЗИ. Некоторые органы можно осмотреть на УЗИ несколькими способами. Например, рассмотреть женские половые органы женщины можно через брюшную стенку, прямую кишку и половые пути. Однако, пациенток с большим избыточным весом осматривать через переднюю брюшную стенку нецелесообразно, поскольку толстый слой подкожной жировой клетчатки исказит картину. Максимально правильную диагностику в этом случае можно сделать только при трансвагинальном обследовании. Поэтому неправильный подбор методики осмотра приведёт к искажению результатов.

Поэтому, чтобы получить правильное заключение врача УЗИ, нужно выбирать клинику, где установлена современная аппаратура и работают квалифицированные врачи. В этом случае вероятность ошибок гораздо ниже. Нужно обязательно ориентироваться на цену. Дешёвая услуга не может быть качественной.

Если в расшифровке УЗИ, что-то показалось странным и подозрительным, лучше не рисковать и пройти диагностику у другого специалиста.

Ошибки со стороны пациента

  • Неправильная подготовка. К сожалению, не все больные придерживаются врачебных рекомендаций по подготовке к процедуре. Недобросовестное соблюдение диеты и употребление продуктов выделяющих газы, искажает картину происходящего в органах брюшной полости. Перед некоторыми видами УЗИ нельзя курить, поэтому даже одна выкуренная сигарета способна повлиять на результат. Если подготовка к УЗИ вызвала вопросы, их нужно задать врачу, направляющему на УЗИ обследование.
  • Предоставление неверной информации. Придя на УЗИ матки и яичников, женщина должна знать дату последней менструации, поскольку картина состояния органов репродуктивной сферы напрямую зависит от дня цикла. Если пациентка даст неправильную информацию, врачу будет гораздо сложнее сориентироваться в ситуации.
  • Прием препаратов, о которых не было сообщено врачу. Лекарственные средства влияют на работу органов, поэтому принимать их перед УЗИ-диагностикой нельзя. О приеме любых лекарственных средств нужно обязательно сообщить врачу, проводящему диагностику.

Поэтому чтобы врач на УЗИ поставил правильный диагноз, нужно при подготовке к обследованию строго выполнять врачебные рекомендации. Чем лучше подготовлен пациент, тем точнее будет результат УЗИ.

Соблюдая эти несложные правила получить максимально точные данные о состоянии своего здоровья, по достоинству оценив преимущества УЗ-диагностики.

Ультразвук давно уже стал самым распространенным диагностическим инструментом в современном акушерстве и гинекологии. При этом очевидно, что УЗИ не может заменить другие методы, так же как и другие диагностические методы не могут заменить ультразвуковое обследование. 

Но чтобы получить точный диагноз, при ультразвуковом исследовании необходимо учитывать несколько факторов, отсутствие которых может привести к ошибочной диагностике. Также важно подтверждать сомнительный диагноз другими методами.

Значение результатов УЗИ для акушеров и гинекологов

Ультрасонография стала неотъемлемым атрибутом всех медицинских специальностей. В акушерстве это незаменимый диагностический инструмент, его развитие и популяризация привели к созданию нового раздела медицины — медицины плода. 

Переоценить возможность использования ультразвукового исследования при беременности невозможно, Обследование часто дает возможность поставить диагноз, который невозможно поставить никакими другими методами. Однако существует определенный риск так называемого чрезмерного распознавания, то есть неправильного или слишком раннего диагноза. 

Возможность очень точной диагностики и общедоступность ультразвуковой диагностики приводят к еще нескольким опасностям. Одна из них — «вторичная неграмотность» и невозможность принять решение без ультразвукового исследования. Еще опаснее — невозможность срочно оценить состояние только на основании клинических симптомов. 

Ультразвуковая диагностика стала очень распространенным тестом, который некоторые пациенты рассматривают как вариант, способный заменить всю остальную диагностику. Очевидно, что УЗИ не может заменить типичную классическую диагностику в акушерстве и гинекологии, но это очень ценное дополнение к ней, имеющее во многих отношениях полную диагностическую силу. 

Примерами диагнозов, при которых результат УЗИ имеет связывающую способность, являются предлежание плаценты, дисрафические дефекты, маловодие, кисты яичников и многие другие патологии и состояния.

Предлежание плаценты

Предлежание плаценты

Еще несколько лет назад при подозрении на расщелину позвоночника оценивалась концентрация альфа-фетопротеина в околоплодных водах, а диагноз черепа плода подтверждался рентгенологическим исследованием. В настоящее время проводится ультразвуковая диагностика внутриутробной смерти, агенезии почек и др. патологий плода. 

Часто заключение УЗИ рассматривают как окончательный диагноз, на основании которого иногда принимаются терапевтические решения с серьезными последствиями. Ультразвуковое исследование часто является основанием для операции, преждевременного прерывания беременности, выбора времени и способа родов. За этой растущей мощью ультразвука стоит все больше и больше ответственности за подпись, которую врач ставит под результатом теста.

Почему снимки УЗИ можно считать субъективными доказательствами. Ответственность врача — качественное описание

Нужно понимать, что ультразвуковое исследование — это во многих случаях субъективное обследование. В отличие от классических рентгенологических, сцинтиграфических исследований и т. д., после обследования не существует однозначного документа — снимка, сделанного в определенной плоскости, который может быть повторно оценен другими врачами. Фотографическая документация, даже видео-УЗИ, этим критериям не отвечает. 

При ультразвуковом исследовании первостепенное значение имеют расположение и пространственная ориентация полученного изображения, параметры, которые невозможно четко зафиксировать в документации типичного ультразвукового исследования. 

Поэтому единственным клинически полезным результатом ультразвукового исследования является его описание. Соответствие этого описания реальному состоянию зависит от выполнения ряда условий, невыполнение любого из них может быть источником ошибки, ведущей, как следствие, к принятию неверных терапевтических решений.

Основные условия получения такого соответствия:

  • возможность получения четкого изображения в зависимости от качества имеющегося оборудования;
  • возможность использования соответствующей техники исследования — частота датчика, использование вагинального зонда;
  • надлежащая подготовка пациента — наполнение мочевого пузыря, опорожнение кишечника от фекалий и т. д.;
  • возможность получить четкое изображение во многом зависит от технических навыков специалиста;
  • правильная интерпретация полученного изображения в результате знания клинических ситуаций, которые могут привести к образованию специфических структур;
  • правильное описание собственной интерпретации полученных изображений;
  • знание пределов этого метода диагностики, понимание того, что можно распознать, а что нельзя различить с помощью ультразвука.

Вагинальный зонд

Вагинальный зонд

Какой врач должен проводить УЗИ? Только акушер-гинеколог!

Источником ошибок при ультразвуковой диагностике в акушерстве и гинекологии является то, что это обследование и расшифровку результатов часто проводят врачи, не имеющие базовых знаний в данной медицинской специальности, например, рентгенологи, терапевты, врачи общей практики. 

Правильная интерпретация изображений доступна только врачам, которые после обследования проводят гинекологические операции или сами ведут беременности. Врачи других специальностей лишены этой возможности. Поэтому ультразвуковые обследования в акушерстве и гинекологии должны проводить акушеры-гинекологи, кроме того, ультразвуковая диагностика должна быть частью обучения акушера-гинеколога. 

И даже врачи с обширным клиническим опытом, все чаще начинают видеть пределы, заявляя, что некоторые изображения могут соответствовать нескольким различным состояниям, и что иногда невозможно поставить четкий диагноз. 

Например, изображение, предполагающее наличие гестационного пузырька, можно получить во время менструального кровотечения, при внематочной беременности — изображение псевдопузырька беременности у пациентки с остатками выкидыша при эндометрите. Кроме того, сообщалось о наличии фолликула у женщин с гиперплазией или раком эндометрия или у пациентов с гематометром. Также есть много изображений, которые могут претендовать на многоплодную беременность. 

Получается, что некоторые изображения могут соответствовать нескольким различным состояниям, и что иногда невозможно поставить четкий диагноз. 

Внедрение трансвагинального ультразвука с использованием датчиков высокого разрешения привело к необходимости понимания основ эмбриологии, чтобы правильно интерпретировать изображения. Возможность визуализации и оценки полости хориона, амниотической полости и желточного мешка значительно расширяет диагностические возможности, но также является источником ошибок интерпретации. 

Кроме того, слишком ранняя диагностика гидроцефалии или омфалоцеле может быть результатом незнания правильных изображений пузырька переднего мозга, заднего мозга или так называемой физиологической грыжи ножки живота.

Большие трудности в интерпретации может вызвать наличие субплацентарного очага, изображение отверстия в плаценте или околоплодных водах, соединяющих противоположные стенки матки. В результате неправильной оценки расположения внутреннего отверстия также можно ошибочно диагностировать предлежание плаценты. 

Очень распространенной ошибкой также является неправильная диагностика пола плода. Конечно, эта ошибка обычно не имеет большого клинического значения, но она может быть источником недопонимания и претензий со стороны пациента.

Неправильная диагностика пола плода

Неправильная диагностика пола плода

Для примера можно рассмотреть следующую ситуацию. Изображение резервуара с жидкостью в проекции придатка может соответствовать нескольким различным клиническим состояниям. И только очень неопытный и некритичный специалист по УЗИ может поверить в то, что он всегда сможет поставить правильный диагноз без его подтверждения другими методами. 

Причиной обнаруженного резервуара жидкости в области таза, может быть:

  • киста яичников;
  • периокраниальная киста;
  • перитубальная киста;
  • кисты влагалища;
  • внешеейный эндометриоз;
  • трубная гортензия;
  • абсцесс маточной трубы;
  • внематочная беременность;
  • остаточный рог матки с гематометром;
  • кисты почек;
  • тазовая почка при гидронефрозе;
  • опущенный мочевой пузырь;
  • мегауретер;
  • варикозное расширение вен;
  • лимфатическая киста;
  • петля кишки заполнена жидкостью;
  • резервуар с жидкостью между спайками.

В этот список включены не все, но уже очень редкие диагнозы. Возможность постановки правильного диагноза зависит от умения провести опрос пациента, гинекологический осмотр, выполнить анализ результатов других дополнительных тестов. И только на такую ​​клиническую картину проводится наложение данных ультразвукового обследования, которое является лишь одним из многих вариантов обследования в гинекологии.

Ошибка: Контактная форма не найдена.

Клиника абортов и контрацепции в Санкт-Петербурге — отделение медицинского гинекологического объединения «Диана»

Запишитесь на прием, анализы или УЗИ через контактную форму или по т. +8 (812) 62-962-77. Мы работаем без выходных с 09:00 до 21:00.

Мы находимся в Красногвардейском районе, рядом со станциями метро «Новочеркасская», «Площадь Александра Невского» и «Ладожская».

Стоимость медикаментозного аборта в нашей клинике 3300 руб. В стоимость входят все таблетки, осмотр гинеколога и УЗИ для определения сроков беременности.

Назад

УЗИ диагностика – почему результаты процедуры могут быть недостоверными

Могут ли результаты УЗИ быть неточными, и зависит ли достоверность диагностики от самого пациента? Ультразвуковое исследование считается одним из самых информативных и безопасных методов обследования. Процедуру назначают детям и взрослым, ослабленным больным. По результатам диагностики выставляют диагноз и назначают лечение, поэтому необходимо, чтобы ошибки при проведении исследования были исключены по максимуму.

УЗИ диагностика – почему результаты процедуры могут быть недостоверными

Типичные причины ошибок при проведении УЗИ

Разработка ультразвуковой диагностики позволила значительно улучшить качество лечения. При помощи ультразвуковых волн патологические изменения можно обнаружить на самой ранней стадии развития и, исходя из результатов, назначить ту терапию, которая предотвратит развитие осложнений.

УЗИ диагностика часто назначается из-за ее безопасности для здоровья и возможности получения данных в течение нескольких минут. Однако не всегда написанное заключение является достоверным. Ошибки в исследовании объясняются самыми разными причинами, к их числу в первую очередь относят:

  • Устаревшее оборудование. Старые аппараты выдают далеко не идеально четкое изображение и создают картинку с помехами, это мешает проведению обследования и не позволяет получить достоверные данные о внутренних органах. В итоге врач может не увидеть патологические изменения, камни и те нарушения, которые требуют немедленного хирургического вмешательства;
  • Отсутствие у врача необходимых знаний и опыта. УЗИ диагностика считается операторзависимой процедурой. Если врач не владеет основными алгоритмами, не имеет преставлений об особенностях исследования, не повышает своевременно квалификацию, то велика вероятность с его стороны пропустить те моменты, которые являются значимыми для постановки диагноза. Иногда врачебные ошибки объясняются обычной усталостью специалиста.
  • Неправильную подготовку. Ультразвуковое обследование органов мочевыделения, брюшной полости и ряда других систем требуют предварительной подготовки. Она может заключаться в соблюдении диеты, в наполнении мочевого пузыря, в отказе от курения на несколько часов. Правила подготовки каждому пациенту должен объяснить врач или медсестра. Если рекомендации больным игнорируются, то изображение может получиться нечетким или недостоверным;
  • Неверную информацию со стороны пациента. Например, гинекологическое УЗИ должно приводиться на определенный день менструального цикла. Если женщина даст врачу неверную информацию о сроках цикла, то ему будет трудно правильно оценить видимые при диагностике нарушения.

Может ли УЗИ ошибиться, если пациент скроет информацию о принимаемых препаратах? Это одна из вероятных причин ошибок при проведении ультразвуковой диагностики. Медикаменты могут влиять на скорость кровотока, на перистальтику и иные процессы в организме. Если больной скажет обо всех принимаемых препаратах, то врач функциональной диагностики сможет выполнить процедуру с учетом влияния лекарств на работу внутренних органов.

Как получить достоверные результаты

Часто ли ошибается УЗИ-диагностика, и как сделать так, чтобы результат был достоверным? Это волнует не только пациентов, но и врачей, так как им необходимо выбрать соответствующее патологии лечение. Вероятность ошибок будет минимальной, если диагностику выполнит квалифицированный врач функциональной диагностики на современном оборудовании и с соблюдением протокола процедуры. Лучше всего на УЗИ записываться в частные медицинские центры, так как именно в таких клиниках используются инновационные аппараты, а врачи заинтересованы в оказании качественной помощи клиентам.

Центр «Нейропсихолог» располагает самыми лучшими аппаратами для УЗИ диагностики, а наши врачи имеют достаточный опыт для того, чтобы определить сложные патологии. Записаться на ультразвуковое обследование можно на любое удобное время по телефону.

Ультразвуковое исследование (далее УЗИ) внутренних органов – пожалуй наиболее распространенный скрининговый метод диагностики, применяемый в современной медицине вообще и, в частности, в акушерстве и гинекологии.
Однако, УЗИ проводится людьми и по этой причине ошибки УЗИ неизбежны. Ошибки УЗИ делятся на объективные (особенности самого метода диагностики, ограниченные возможности аппаратуры, особенности биологического процесса, несовершенство медицинских знаний, чрезвычайное разнообразие вариантов проявления патологии) и субъективные (особенности личности врача, недостаточная подготовка, ошибки прочтения УЗИ изображения и т. д.).

         При проведении УЗИ в раннем сроке беременности отдельно необходимо выделить неточно установленный срок  самой беременнсти, несвоевременно проведенное первое УЗИ.

ОН-ЛАЙН запись на УЗИ — здесь

В акушерстве  стоит рассмотреть следующие группы ошибок УЗИ.

         Ошибки в определении беременности.

         Иногда приходится сталкиваться с фактом, что врачи на УЗИ не заметили беременность. Чаще всего это происходит потому, что женщина приходит на свое первое УЗИ слишком рано. Чтобы это не случилось, нужно следует четко знать, что плод хорошо виден  при УЗИ в 5 недель беременности, т. е. через 7 дней задержки. Однако если  овуляции произошла несвоевременно зачатия может произойти не в середине цикла, а позже. Определить это фактически невозможно, и  у некоторых женщин плод будет видно на УЗИ позднее, не через  7 дней задержки, а через две недели. При этом гинеколог женской консультации по менструации поставит срок 5 недель.

         Ошибки при определении срока беременности по УЗИ.

         Оптимальным сроком проведения первого УЗИ является срок 10-11 недель. В этом сроке беременность определяется с точностью до дня, и при повторных УЗИ врач легко замечает изменения в развитии плода. По мере увеличением срока беременности нарастает статистическая погрешность в росте и весе ребенка, и это может приводить к ошибке определения срока беременности. Особенно важно не пропустите первое УЗИ при беременности которую  женщина хочет сохранить.

         Пол ребенка по УЗИ.

         Ошибочное определение пола ребенка на УЗИ может произойти из-за  поздней попытки определения пола, когда ребенок уже слишком большой, половые органы сложно вывести на экран монитора, между ножками плода оказалась петли пуповины или ручка ребенка. Чаще ошибочно определяют мужской пол плода. Оптимальный срок для определения пола ребенка это УЗИ в сроке 17-20 недель. Хотя так ли принципиально кто родиться — мальчик или девочка?)))

         Ошибки при диагностике замершей или внематочной беременности.

         Эти ошибки наиболее важны и опасны, могут привести к самым серьезным последствиям. Замершая беременность это беременность, при которой плод погиб и перестал развиваться. Чаще всего такое бывает в первом триместре. У женщины пятинедельная замершая беременность ошибка УЗИ вполне возможна из-за разночтений в определении срока наступления беременности. Срок  2 дня в ту или иную сторону может означать, будет видно на УЗИ бьющееся сердечко плода или нет. По отсутствию сердцебиений в сроке 5 недель врач может установить замершую беременность. Погибший плод необходимо удалить, однако о выскабливании сразу же вопрос никогда не ставится. Беременной следует порекомендовать повторить исследование через 5-7 дней — вдруг проблема в определении срока беременности, а не в смерти ребенка.

         Ошибка в диагностике внематочной беременности чаще всего происходят на самых ранних сроках, когда врач УЗИ видит в матке так называемое «ложное плодное яйцо». Такая похожая на обычную беременность УЗИ-картина, обусловленна изменениями эндометрия матки из-за наступившей беременности. Для избегания разрыва маточной трубы женщине следует быть очень внимательной к своему  самочувствию. Лучше лишний раз  прийти на прием к врачу и на УЗИ, чем рисковать жизнью и здоровьем.

         Ошибки УЗИ плода, не диагностированная патология.

         Ошибки при УЗИ плода, пропуск врожденных  пороков развития, гибель плода, варианты неправильного предлежания, варианты предлежания плаценты, другие патологии беременности приводят к осложнениям во время родов, рождению больного ребенка. Чаще всего причина кроется в качестве оборудования или в неопытности врача.

         Во избежание ошибок при УЗИ в акушерстве принято делать повторные  исследования, чтобы удостовериться в правильном  течении физиологической беременности или определить динамику при развитии патологических процессов. Безопасность УЗИ при беременности для  матери и плода делает УЗИ очень важным диагностическим этапом.  Ежедневно и ежегодно это исследование сохраняет жизнь и здоровье сотен тысяч детей и их мам.

Для минимизации ошибок в нашем медицинском центре мы БЕСПЛАТНО делаем и прикладываем к протоколу исследования необходимое, с медицинской точки зрения, количество снимков.

ОН-ЛАЙН запись на УЗИ — здесь http://178.124.222.120/engine/order.php

Любая женщина однажды сталкивается с необходимостью делать ультразвуковое обследование органов малого таза. Сегодня этот метод осмотра пациента является одним из наиболее предпочтительных в гинекологических консультациях, потому как УЗИ гораздо более детально описывает состояние половых органов женщины, чем визуальный осмотр. Ультразвук способен выявить проблему или распознать беременность на ранней стадии.

День цикла для УЗИ

Женщинам, ведущим активную половую жизнь, врачи рекомендуют проходить ультразвуковой осмотр раз в год, максимум два без особых показаний. Особенно внимательно к своему здоровью стоит присматриваться женщинам после 40. Однако эффективность УЗИ зависит от дня цикла. Поэтому перед посещением кабинета ультразвуковой терапии стоит разобраться с вопросом, на какой день цикла делать УЗИ малого таза у женщин, чтобы получить корректные результаты.

Как работает УЗИ

Исследование ультразвуковой волной работает по принципу эхолокации. Тазовая область заключает в себе матку, мочевой пузырь, прямую кишку, лонную кость, мышцы тазового дна. Луч, натыкаясь на объект внутри тела, направляет информацию в компьютер, который, в свою очередь, обрабатывает данные и выводит картинку на экран. Некоторые считают, что УЗИ часто делать нельзя по причине вредного излучения, однако это миф. Излучение длится всего десятую долю процента от времени исследования, остальное – обработка данных. Поэтому специалисты успокаивают бдительных пациентов: УЗИ безвредно, даже если придется делать его несколько раз за месяц.

Ультразвуковое исследование органов малого таза проводят разными методами в зависимости от того, какие данные необходимо получить врачу.

  1. Трансабноминально. Самый распространенный в гинекологии метод и самый простой. Для такого обследования не требуется проникновение внутрь тела. Специалист вращает абдоминальный датчик верх-низ по нижней части поверхности живота. Обследуемому человеку нужно находиться либо в горизонтальном положении, либо сидя. Для проведения УЗИ, чтобы врач увидел полную картину, мочевой пузырь должен быть полон. Пациенту рекомендуется за полчаса до обследования выпить литр воды или любой жидкости. Если по каким-либо причинам мочевой не достаточно наполняется, можно выпить кофе — отличное мочегонное средство, которое быстро поправит ситуацию.
  2. Трансвагинально. Это более детальное обследование органов малого таза, которое назначается в тех случаях, когда трансабдоминальное УЗИ не сможет ответить на вопросы врача. Осуществляется введение датчика внутрь через влагалище женщины. Проникновение непосредственно к органам даст врачу эффект присутствия и позволит исследовать шейку матки. Пациентка во время УЗИ находится строго горизонтально, в расслабленном положении. Мочевой пузырь должен быть пуст, иначе он может закрывать некоторые детали картины и вызывать дискомфорт при проникновении датчика. Женщины на поздних сроках беременности или девушки, ни разу не вступавшие в половую связь, проходят обследование другими способами.
  3. Трансректально. Ввод УЗИ-датчика через прямую кишку. Можно проводить девочкам и женщинам, которые не ведут половую жизнь. Иногда врач дает показание к тренсректальному УЗИ, если другие виды обследования не дали полную картину. В основном этот метод ультразвуковой диагностики используется для обследования мужских органов малого таза: мочевого пузыря, семенных пузырьков, простаты и венозных сосудов. УЗИ проводится на пустой кишечник, поэтому возможно придется предварительно воспользоваться клизмой или слабительными таблетками, а сразу после дефекации пройти процедуру.

В среднем диагностика занимает 10–20 минут времени, но иногда длиться до получаса, если врач-гинеколог назначит сразу два вида диагностики один за другим. Однако это не оказывает негативного влияния на организм.

Предмет диагностики

Существует несколько симптомов, при которых врач-гинеколог обязан выписать направление на обследование ультразвуковым аппаратом. Следует заблаговременно уточнить у доктора на какой день цикла проводить УЗИ органов малого таза. Вы можете записаться на него без направления, если у вас:

  • долгое время болит низ живота;
  • присутствуют выделения из влагалища с неприятным запахом или непонятной консистенции, которые ранее не наблюдались;
  • кровотечения, не вписывающиеся в менструальный цикл;
  • есть предпосылки для подозрений в образовании опухолей или кист;
  • заболевания, связанные с воспалительными процессами — инфекционные, передающиеся половым путем;
  • наблюдается непостоянный менструальный цикл или месячные отсутствуют вовсе.

Необходимо проходить ультразвуковое исследование органов малого таза до и после аборта, а также после хирургического вмешательства в исследуемую область пациента. В процессе наблюдения беременности женщина 3–4 раза посещает кабинет УЗИ-терапии. Если беременность сложная, то подобная диагностика может назначаться гораздо чаще.

По рейтингу заболеваний самые частые, которые выявляет ультразвук:

  • увеличенный слой эндометрия;
  • кистоз, поликистоз и опухоли яичников;
  • кистоз желтого тела;
  • эрозия матки;
  • миома матки;
  • патология на шейке матки.

При подозрении на раковую опухоль или миому матки помимо наружного УЗИ (трансабдоминального) делают еще и гистерографию – ультразвуковое обследование с введением во влагалище липидного раствора или водорастворимого вещества. Такой способ диагностики позволяет хорошо изучить внутренние контуры матки. При необходимости придется сделать также доплерографию матки и придатков – это способ изучить кровоток сосудов в органах.

Когда женщина долго не может забеременеть, в первую очередь врачу помогает определить проблему именно ультразвук. А также он рисует специалисту четкую картину расположения органов и возможные патологии, приводящие к бесплодию. Ответ на вопрос о том, на какой день цикла лучше делать гинекологическое УЗИ зависит от того какую информацию в итоге хочет получить врач или пациент. Обладая этими знаниями, некоторые женщины предпочитают самостоятельно без назначения врача получить результаты УЗИ. А уж потом, с ультразуковой картинкой на руках, записываться на прием к гинекологу.

Выбираем правильный день

Первое, на что следует обратить внимание при планировании обследования, это на какой день после месячных можно делать УЗИ по гинекологии.

На вопрос, на какой день цикла делать УЗИ матки при первичном обследовании любой специалист ответит однозначно – УЗИ ОМТ делается на 5–7 день цикла. На пятый день, когда месячные заканчиваются, можно посмотреть образование сразу 6 или 7 фолликулов, затем среди них выделится доминирующий. Следующее обследование матки будет назначено на 12, 13 или 14 день – за пару дней до наступления овуляции. Возможно также контрольное, третье УЗИ за 3–4 дня до наступления нового менструационного цикла.

А также УЗИ малого таза на 5–7 день цикла, после окончания менструации, делается в случаях, когда надо проверить яичники или провести обследование маточных труб. По аналогии с обследованием матки в случае досконального изучения яичники смотрят три раза за цикл – в начале, перед овуляцией и после. Последний раз делается УЗИ на 23 день цикла.

Это обследование проходят:

  • при менструальных болях внизу живота;
  • при болезненных ощущениях во время полового контакта с партнером;
  • при подготовке к беременности.

На 8 и 9 день цикла УЗИ показывает возможные проблемы с овуляцией. В этот период назначается ультразвук женщинам с диагнозом бесплодие невыявленной этимологии. Гинеколог назначает обследование на эти дни пациенткам со стандартным 28-дневном циклом, если цикл больше или меньше, то и дни врач подберет индивидуально. Затем ультразвуковую проверку будут проводить каждые 2 дня, чтобы обнаружить, на каком этапе работа репродуктивной системы дает сбой. Вот почему важно в этот период находиться под наблюдением специалиста.

При проблемах с зачатием нередко врачи назначают ультразвук на последнюю неделю цикла. На 19 день овуляция только что закончилась и организм подготовлен к появлению плода. Что покажет УЗИ на 20, 21, 22 день цикла? Датчик исследует количество слоя эндометрия – биологического материала, который покрывает стенки матки для комфортного существования плода. К этому времени «подушка» эндометрия достигает своего пика – от 11 до 20 мм. Если эндометрия к этому времени гораздо больше нормы, это свидетельствует об эндометриозе. Если меньше, то сбой организма с большой вероятностью происходит на гормональном уровне.

Изучите таблицу размеров эндометрия по дням цикла и что должно показывать УЗИ в статье по ссылке.

Обследование может выявить воспаление слоя эндометрия – эндометрит. При запущенном эндометрите забеременеть не получится, так как подушка слоя эндометрия уплотняется, и матка не готова принимать плод.

Можно ли делать УЗИ при месячных? В некоторых отдельных случаях гинеколог может назначить УЗИ на 2–4 день цикла – стадия, когда месячные еще не закончились. Этот период лучше всего подходит для исследования фолликула. Исследование поможет понять, планируется ли у женщины в этом месяце овуляция. Еще в эти дни проходят диагностику ультразвуком женщины на подготовительном этапе к экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО в естественном цикле).

На проблемную беременность или отсутствие таковой могут влиять проблемы с почками, надпочечниками и мочеточниками. Эти органы могут указать на заболевания половой системы или определить причину гормонального сбоя. Это объясняет, зачем гинеколог может выписать направление на подобное обследование. УЗИ почек делается в комплексе с остальными исследуемыми органами способом наружного сканирования. Процедуру можно выполнить независимо от дня цикла.

Расшифровка результатов

Оценка полового здоровья женщины очень индивидуальна и зависит от многих показателей, включая возраст и количество предшествующих беременностей. Однако существуют некоторые средние нормы, зная которые, можно научиться самостоятельно разбираться в данных, отображенных в бланке с результатами УЗИ.

Первый показатель, отраженный в подписи к снимку – положение матки. Ее нормальные размеры: задняя и передняя стенка – 40 мм, ширина 60 мм, длина – 70 мм. Если матка перед месячными сильно увеличена, это указывает либо на развивающуюся беременность, либо на опухоль. Размеры меньше нормы свидетельствуют о недоразвитости органа. Допускается отклонение матки вперед, но отклонение назад – не норма. Границы органа должны быть ровными и четкими. Бугры на поверхности говорят об опухоли или развивающейся миоме, размытые контуры – о воспалении.

Второй важный показатель – эхогенность. Если написано, что она однородная, то это хороший знак. Когда указана гиперэхогенность, это говорит о наличии опухоли или кисты.

Нормальный размер яичников должен быть в пределах 24–25 мм, 30 мм и 14–15 мм, объем от 5 до 8 см3, увеличенные органы говорят о болезни. На какой день женского цикла делать УЗИ яичников, чтобы обнаружить жидкость? На седьмой при стандартном цикле (или 15 день с начала цикла). В другие дни жидкость говорит о воспалении или инфекционных заболеваниях.

Исследуется также размер фолликул и их количество. Все развившиеся фолликулы должны быть диаметром в 5–6 мм, а один должен резко выделяться в размерах, достигая 24 мм. В фолликулярной фазе увеличенный размер доминанты – повод подозревать развитие кисты.

Без ультразвуковой диагностики тяжело представить сегодняшнюю медицину. Благодаря ультразвуку сегодня еще во время беременности можно узнать пол ребенка и определить злокачественные опухоли на самых ранних стадиях, когда они легко поддаются лечению.

В 90% случаев врач-гинеколог после первичного осмотра направит вас в кабинет ультразвуковой терапии. Чтобы его посетить, вам не обязательно нужно иметь при себе направление специалиста. Достаточно знать, на какой день менструального цикла делать УЗИ женских органов в вашем конкретном случае. Но если вы обнаружили в результатах УЗИ отклонение от нормы, обязательно следует обратиться за помощью к гинекологу, показать ему этот снимок и получить соответствующее лечение. Чем раньше вы начнете лечить болезнь, тем больше шансов от нее избавиться.

  • Ошибка при удаленном пополнении тройки
  • Ошибка при удалении файла хранилище защищено от записи
  • Ошибка при удалении файла не удалось найти этот элемент
  • Ошибка при удалении файла на телефоне хонор 7а
  • Ошибка при удалении файла на андроиде что делать