Ошибка при узи печени

Ультразвуковое исследование (УЗИ) брюшной полости – современный высокотехнологичный метод диагностики, позволяющий оценить состояние внутренних органов и выявить большой спектр заболеваний.

УЗИ брюшной полости

В отличие от других методов, УЗИ позволяет визуально осмотреть внутренние органы, изучить их анатомические особенности, структуру и определить воспалительные процессы и новообразования, не травмируя ткани организма. Специалисту не придется рассекать брюшную стенку, чтобы получить объективную и достоверную картинку на экране монитора. Именно поэтому сегодня УЗИ брюшной полости – золотой стандарт диагностики и одна из самых востребованных медицинских процедур.     

Как работает УЗИ брюшной полости?

Ультразвуковая диагностика действует по принципу отражения ультразвуковых волн от исследуемых тканей. Специальная насадка аппарата УЗИ посылает ультразвуковые волны, которые проникая через переднюю брюшную стенку, отражаются от плотных тканей. Результат фиксируется и передается на экран монитора, что позволяет специалисту, не имея прямого доступа к внутренним органам полноценно визуализировать их. Очаги с более высокой плотностью (новообразования, камни) отображаются на экране белыми участками на тёмном фоне. Также аппарат «видит» контуры органа, изменения его структуры и расположение относительно соседних органов.

К общим сведениям, выявленным с помощью ультразвукового исследования, относят:

  • размер органа;
  • структуру тканей;
  • расположение органа;
  • наличие участка воспаления;
  • наличие или отсутствие новообразований;
  • деформация или патология развития;
  • выявление свободной жидкости, которой в норме быть не должно.

При всей информативности метода, аппарат УЗИ не способен оценивать функциональное состояние органов. Это значит, что при помощи только лишь ультразвука, невозможно однозначно утверждать, справляется орган с нагрузкой, возлагаемой на него, или нет.

Результатом проведения такой диагностики становятся снимки УЗИ. Когда мы смотрим на готовые снимки, полученные на УЗИ, то видим, как разные органы и их части окрашены в разные цвета и оттенки. Это связано с тем, что разные по плотности ткани имеют разные свойства.

Как подготовиться к УЗИ брюшной полости?

УЗИ брюшной полости проводится натощак. Вечером лучше отказаться от плотного ужина, потому что газы, скопившиеся в кишечнике, не пропускают ультразвук. Именно поэтому, накануне также важно отказаться от продуктов питания, способствующих усиленному газообразованию – бобовые, черный хлеб, капуста, яблоки и т.д. Если пациент привык много кушать, за день до процедуры лучше принять слабительное.

Также нужно отказаться от курения, потому что сигаретный дым вызывает спазм кишечника и желудка. С утра запрещено даже пить воду, не говоря уже о лёгком перекусе. Любое отступление от правил грозит искажением результатов.

Особенности проведения процедуры

УЗИ брюшной полости проводится трансабдоминальным способом, т.е. через брюшную стенку, и не причиняет пациенту никакой боли или дискомфорта. Пациент ложиться на кушетку и оголяет область живота. Специалист наносит на кожу передней брюшной стенки специальный гель, на основе воды, который призван обеспечить отсутствие воздушной прослойки между датчиком аппарата и телом пациента.

Далее, специалист проводящий диагностику, прикладывает датчик к коже и начинает водить им по животу, одновременно просматривая картинку на экране монитора. Пациент при этом не испытывает каких-либо необычных или дискомфортных ощущений.

Расшифровка результатов может осуществляться непосредственно специалистом, который проводит УЗИ, или лечащим врачом пациента, которому для постановки диагноза достаточно взглянуть на снимки и результаты замеров.

Какие органы исследует УЗИ брюшной полости?

К органам брюшной полости относятся желудок, поджелудочная железа, селезёнка, почки, мочеточник, мочевой пузырь, сосуды брюшной полости. Проверить, как работает любой из этих органов можно, сделав УЗИ брюшной полости с помощью современного аппарата. Соответственно, оценив визуально эти органы можно определить наличие патологических изменений и поставить точный диагноз.

Врач исследует на УЗИ каждый орган на выявление той или иной проблемы.

Диагностика печени при помощи УЗИ брюшной полости

Печень — самая крупная железа организма, которая имеет свойство накапливать токсины, поэтому нередко повреждается в довольно молодом возрасте. Брюшной пресс не позволяет печени выпирать из-под рёбер. Печень состоит из четырёх долей: правой, левой, квадратной и хвостатой, что прекрасно просматривается в процессе ультразвуковой диагностики.

Печень довольно большой орган, поэтому врач исследует на УЗИ каждую долю в отдельности, изучая её контур, размер и структуру. В норме связок между сегментами печени быть не должно. Они визуализируются при наличии свободной жидкости. Также у здоровой печени хорошо просматривается печеночная вена, воротные вены и желчевыводящие протоки. Здоровый орган имеет чёткие контуры, ровную внешнюю оболочку (капсулу) и острые углы. Увеличение одного из сегментов указывает на развитие опухоли, увеличенные размеры всей печени — на воспаление. Бугры на поверхности органа говорят о патологии развития, а закругление краёв должны вызвать подозрения на печеночную недостаточность.

УЗИ отображает размеры органа: норма длины печени — 14-18 см (в зависимости от пола), диаметр поперечного сечения — 9-12 см, диаметр печеночной артерии — 6 мм.

Изменения в эхогенности печени указывают на различные заболевания:

  • Мелкие очаги измененной эхоплотности говорят о жировом гепатозе (болезнь характерна для людей, ведущих малоподвижный образ жизни и увлекающихся сладкой и жирной пищей);
  • Смешанная эхогенность указывает на развитие цирроза печени. На начальной стадии она увеличена в размерах, на поздних этапах дистрофирует и значительно уменьшается в объёме;
  • При стеатозе (жировых накоплениях в виде капель) эхогенность увеличивается при отражении от жировых участков;
  • При расширении желчных протоков эхогенность значительно увеличивается;
  • Если у печени находятся ленточные черви, на экране визуализируется сетчатая структура и расплывчатость контуров;
  • Для воспаления печени характерна пониженная эхогенность.

Нарушение структуры печени говорит о развитии новообразований. Их также можно описать на основании снимком УЗИ.

Диагностика желчного пузыря при помощи УЗИ брюшной полости

Специалист по УЗИ-диагностике одновременно с исследованием печени, описывает и желчный пузырь, потому что это взаимодополняемые органы: желчный пузырь продуцирует желчь, которая поступает в печень и расщепляет жиры. В норме на экране монитора орган имеет слегка грушевидную форму при длине 6-9 см, ширине 3-5 см при толщине стенок до 4 мм.

Диаметр желчного протока, через который жидкость попадает в печень, не превышает 6 мм. Если протоки расширены, то у пациента скорее всего плохой отток желчи. Она остаётся внутри органа и давит на его стенки. Такая проблема чревата нарушением пищеварения и сильными болями.

На экране аппарата УЗИ здоровый желчный пузырь имеет ровные и однородные контуры без утолщений. Толщина свыше 4 мм указывает на воспалительный процесс. При хроническом холецистите повышается эхогенность. Области с перемещающейся эхогенностью говорят о наличии песка в желчном пузыре. Камни также перемещаются при изменении положения тела, и имеют повышенную эхогенность. УЗИ отображает их как участки белого цвета. Полипы слизистой оболочки желчного пузыря имеют ту же эхогенность, что и сам орган. Но они отчётливо заметны на экране. Если они свыше 10 мм, их удаляют. В остальных случаях наблюдают за динамикой роста.

Диагностика поджелудочной железы при помощи УЗИ брюшной полости

С помощью ультразвуковой диагностики исследуется как тело, так и головка поджелудочной железы. Этот орган регулирует обменные процессы, а также выделяет ферменты, участвующие в переваривании пищи. Без этого органа человек не проживет и дня, а любые нарушения в работе железы значительно снижают качество жизни человека. В норме орган имеет форму буквы S. На УЗИ аппарате сложно определить всю патологию. Специалист видит только изолированные участки, а также косвенные признаки проблемы. Если они были замечены, врач направляет больного для более детального обследования.

Железа имеет длину 14-22 см при весе 70-80 грамм. Главный проток имеет диаметр 1 мм, но при панкреатите или новообразовании он увеличивается, а при камнях — уменьшается. Воспаление изменяет размер органа либо его отдельных частей. В 60% случаев злокачественные опухоли локализуются в головке железы, она достигает длины до 3,5 см. Также к увеличению размеров приводят кисты, они делают контуры выпуклыми.

Контуры здорового органа должны быть четкими и однородными. Расплывчатость говорит о воспалении, хотя реактивный отёк иногда является цепной реакцией на язву желудка или гастрит. Камни и кисты имеют четкие контуры, а новообразования — размытые границы. Но увидеть это на экране монитора УЗИ аппарата способен только опытный и внимательный специалист.

Повышенная эхогенность типична для камней и хроническом панкреатите, а при остром панкреатите она понижена. Пятна белого цвета на экране монитора свидетельствуют о кистах и абсцессах. Смешанная эхогенность бывает при изменении структуры органа (например, при патологии островков Ларгенганса, продуцирующих инсулин).

Диагностика селезенки при помощи УЗИ брюшной полости

УЗИ этого органа позволяет выявлять заболевания на самой ранней стадии. Ультразвуковое обследование показывает следующие параметры органа:

  • Размеры органа — в норме длина не превышает 13 см, ширина — 8 см и толщина 5 см;
  • Эхогенность — у здорового органа она средняя. Отсутствие эхогенности указывает на абсцесс, а гиперэхогенность вызывается накопившимися пузырьками газа;
  • Форма селезенки — в норме она имеет форму полумесяца, но различные новообразования делают форму округлой, а контуры неровными;
  • Повреждение структуры селезенки — такое происходит при инфаркте — кровоизлиянии, вызванном тромбозом артерии или вены. УЗИ отображает пониженную эхогенность, нечеткие контуры и треугольную форму органа;
  • Травмы селезёнки — при разрыве вследствие тупой или острой травмы живота образуется гематома. На экране монитора это отображается отсутствием эхогенности на месте травмы, а также визуализацией свободной жидкости;
  • Кисты — они имеют четкий контур и овальную форму, поэтому легко визуализируются аппаратом УЗИ. Внутри кисты находится жидкость, поэтому она имеет анэхогенную структуру.

Диагностика лимфатических узлов при помощи УЗИ брюшной полости

УЗИ в норме не визуализирует лимфатические узлы. Если они видны на экране монитора, это свидетельствует о развитии такого страшного заболевания, как миелолейкоз или лимфолейкоз. При таком заболевании увеличивается в размерах и селезёнка.

Если лимфоузлы заметны на УЗИ, но другие органы имеют нормальные размеры, у человека, возможно, развивается инфекция. Селезенка фильтрует кровь от бактерий и вырабатывает антитела, поэтому при инфекционном заражении увеличатся в размере именно внутренние лимфатические узлы. В зависимости от их расположения врач выявляет нарушения в работе соседних органов. Неоднородная эхоструктура селезёнки говорит о разрушении её тканей, болезнях крови и поражении органа патогенными микробами и вирусами.

Диагностика почек при помощи УЗИ брюшной полости

Состояние этого парного органа определяется наиболее достоверно именно ультразвуковым методом диагностики. Он определяет следующие показатели:

  • Визуализация и определение размеров почки. В норме у человека должно быть две почки длиной 10-12 см, шириной 5-6 см и толщиной 4-5 см. Левая почка при этом располагается немного выше правой, которая имеет меньшие размеры. Здоровая почка имеет форму боба с чётким однородным контуром. Но порой выявляется такая патология, как удвоение почки. Причём в 12% удваиваются обе почки, а в 88% — визуализируется одностороннее удвоение. Аномальный орган состоит из двух сросшихся сегментов, каждый из которых имеет собственное кровоснабжение. УЗИ выявляет патологию не только у родившегося человека, но и у плода на стадии 25 недель развития. Также иногда выявляется агенезия (нехватка) органа. В целом и та, и другая патология не влияет на качество жизни, если при этом развит мочеточник. Но людям с аномалиями развития почек следует наблюдать за своим здоровьем,потому что они более уязвимы для инфекций и вирусов.
  • Диффузные и очаговые изменения паренхиматозной ткани. Паренхимой называют ткань, из которой состоит орган, имеющей корковый слой, в котором образуется моча, и мозговое вещество, состоящее из канальцев. Паренхима в норме должна иметь толщину 16-25 мм, у людей старше 60 лет она уменьшается до 11 мм. Несмотря на то, что почка защищена фиброзной капсулой, попадающие в организм токсины, микробы и продукты распада нарушают структуру тканей. На УЗИ можно увидеть утолщение (такое случается при воспалении из-за развития инфекционной болезни почки) или уменьшение паренхимы (при сахарном диабете, интоксикации, вирусах).
  • Расположение почек. На УЗИ специалист видит расположение почек. В норме правая почка располагается на уровне 12-го грудного позвонка, левая — на уровне 11-го. Если в положенном месте почка не визуализируется, это свидетельствует о развитии нефроптоза — опущении почки в брюшную полость. Заболевание опасно тем, что опущенный орган перекручивается, нарушая нормальный кровоток. Это чревато серьезными заболеваниями.
  • Эхогенность почки. Интенсивность отражения ультразвука зависит от плотности ткани: низкая плотность отображается на экране монитора тёмными пятнами, высокая плотность — белыми. Более светлые участки означают нарушение структуры почки, что случается при воспалительных явлениях (гломерулонефрите). Повышенная эхогенность указывает на патологию почки (новообразования, песок, камни и пр.)

На УЗИ нельзя увидеть признаки острого пиелонефрита. Единственным признаком патологии является пониженная эхогенность и отек почки. Изменения становятся видно при хроническом пиелонефрите: имеются очаги гиперэхогенности, кисты, уменьшаются размеры органа. При туберкулёзе (усыхании) почки видны полые участки, наполненные жидкостью.

Песок в почках также не визуализируется на УЗИ. Аппарат может видеть инородные включения, диаметр которых превышает 2 мм. Т.е. реально специалист определяет только камни, а «песок в почках» выявляется только с помощью анализов мочи. УЗИ выявляет 97% болезней почек. Если приложить дополнительно анализы мочи, то пациент будет знать на 100% о заболеваниях почек.

УЗИ брюшной полости – диагностическая процедура, позволяющая получить огромный объем достоверной информации о состоянии внутренних органов пациента, не травмируя здоровые ткани и не причиняя ему боли. Еще одно важное преимущество метода – снимки можно хранить столько времени, сколько это необходимо.   

You are currently viewing Может ли ошибиться врач УЗИ: как не стать жертвой ультразвуковой ошибки

Post author avatar

Разработчик сайтов, журналист, редактор, дизайнер, программист, копирайтер. Стаж работы — 25 лет.
Область интересов: новейшие технологии в медицине, медицинский web-контент, профессиональное фото, видео, web-дизайн.

С появлением ультразвуковой диагностики диагностировать заболевания стало намного проще. Многие болезни, не дающие симптомов на начальных стадиях, отлично определяются с помощью ультразвука.

Но, к сожалению, и при ультразвуковой диагностике также случаются ошибки. Почему же такое происходит и как получить максимально точное описание УЗИ?

Причины, не зависящие от пациента. Выбирайте правильную клинику!

  • Плохое качество аппаратуры. Не секрет, что в дешёвых клиниках используются далеко не новые УЗ-аппараты, снабжённые устаревшим программным обеспечением. Изображение, создаваемое такой техникой, далеко не идеально.
  • Во время консультации врач может пропустить небольшие патологические очаги, опухоли камни, кисты. В результате больной уходит с УЗИ с уверенностью, что он здоров, а на самом деле в его организме развивается серьёзная болезнь. Поэтому, если врач после УЗИ в участковой поликлинике сказал, что все хорошо, лучше перепровериться у другого специалиста в более солидном медучреждении.
  • Отсутствие нужных программ обучения. УЗИ-диагностика, как и другие медицинские отрасли не стоит на месте. Чтобы постоянно быть на плаву, врачам нужно постоянно повышать квалификацию и стажироваться, на что у многих учреждений просто нет денег.
  • Отсутствие у персонала должного опыта. Больницы, стараясь снизить стоимость диагностики, принимают на работу вчерашних студентов, практически не имеющих опыта, которым можно платить меньше. Такой молодой специалист, возможно, знает, как выглядят органы в норме, но вряд ли имеет достаточный опыт, чтобы оценить, имеющиеся патологии.  Для этого нужно проработать много лет. Кроме того, существуют редкие болезни, и частные случаи заболеваний, распознать которые может только опытный врач УЗист.
  • Нарушение протокола УЗИ. Органы принято осматривать в определённой последовательности, что дает возможность выяснить первопричину патологии. Например, при обнаружении узкого места (стеноза) или непонятного расширения в органе врач должен смотреть все близлежащие области, чтобы понять, чем вызвано такое нарушение и к чему оно привело. Однако, некоторые специалисты, особенно молодые, просто констатируют факт патологии, не найдя ее причин. Польза от такой консультации УЗИ весьма сомнительна.
  • Усталость врача – такая ситуация возникает сейчас в клиниках, существующих за счёт низких цен и большого количества посетителей. В результате врач в кабинете УЗИ, который вынужден много часов подряд осматривать больных, банально устаёт и может пропустить болезни.
  • Неправильный выбор метода УЗИ. Некоторые органы можно осмотреть на УЗИ несколькими способами. Например, рассмотреть женские половые органы женщины можно через брюшную стенку, прямую кишку и половые пути. Однако, пациенток с большим избыточным весом осматривать через переднюю брюшную стенку нецелесообразно, поскольку толстый слой подкожной жировой клетчатки исказит картину. Максимально правильную диагностику в этом случае можно сделать только при трансвагинальном обследовании. Поэтому неправильный подбор методики осмотра приведёт к искажению результатов.

Поэтому, чтобы получить правильное заключение врача УЗИ, нужно выбирать клинику, где установлена современная аппаратура и работают квалифицированные врачи. В этом случае вероятность ошибок гораздо ниже. Нужно обязательно ориентироваться на цену. Дешёвая услуга не может быть качественной.

Если в расшифровке УЗИ, что-то показалось странным и подозрительным, лучше не рисковать и пройти диагностику у другого специалиста.

Ошибки со стороны пациента

  • Неправильная подготовка. К сожалению, не все больные придерживаются врачебных рекомендаций по подготовке к процедуре. Недобросовестное соблюдение диеты и употребление продуктов выделяющих газы, искажает картину происходящего в органах брюшной полости. Перед некоторыми видами УЗИ нельзя курить, поэтому даже одна выкуренная сигарета способна повлиять на результат. Если подготовка к УЗИ вызвала вопросы, их нужно задать врачу, направляющему на УЗИ обследование.
  • Предоставление неверной информации. Придя на УЗИ матки и яичников, женщина должна знать дату последней менструации, поскольку картина состояния органов репродуктивной сферы напрямую зависит от дня цикла. Если пациентка даст неправильную информацию, врачу будет гораздо сложнее сориентироваться в ситуации.
  • Прием препаратов, о которых не было сообщено врачу. Лекарственные средства влияют на работу органов, поэтому принимать их перед УЗИ-диагностикой нельзя. О приеме любых лекарственных средств нужно обязательно сообщить врачу, проводящему диагностику.

Поэтому чтобы врач на УЗИ поставил правильный диагноз, нужно при подготовке к обследованию строго выполнять врачебные рекомендации. Чем лучше подготовлен пациент, тем точнее будет результат УЗИ.

Соблюдая эти несложные правила получить максимально точные данные о состоянии своего здоровья, по достоинству оценив преимущества УЗ-диагностики.

Могут ли встречаться ошибки при проведении УЗИ печени в Красноярске?

Проведение УЗИ печени в Красноярске требует определенных навыков и знаний от врачей, чтобы не допустить ошибки. Дело в том, что данный орган имеет многочисленные структуры, которые необходимо четко отличать между собой. Значительное поглощение ультразвуковых волн при прохождении через развилку левой ветви воротной вены и окружающих ее тканей, отражение от стенок сосудов приводит к появлению «эхонегативного» образования. Когда мы делаем УЗИ печени в Красноярске, то знаем, что в поперечной плоскости круглая связка печени, а также жировая ткань по ходу ее или серповидной связки выглядят в виде округлого «эхопозитивного» образования.

УЗИ печени

Аномально расположенный венозный сосуд может симулировать кисту печени. В норме одна или даже две печеночные вены могут не определяться (вариант нормы), что необходимо учитывать при исследовании на УЗИ печени в Красноярске у больных с подозрением на опухолевое поражение органа.

Как предотвратить ошибки на УЗИ печени?

При неравномерной жировой дистрофии печени отражательная способность паренхимы правой и хвостатой доли, а также медиального сегмента левой на УЗИ бывают различны, при этом последние в поперечной плоскости выглядят в виде округлого патологического образования пониженной плотности, расположенного в воротах печени, над портальной веной или около желчного пузыря. Аналогичные изменения могут наблюдаться и в паренхиме печени: участок нормальной ткани органа на фоне жировой инфильтрации выглядит в виде метастатического узла.

Ультразвуковое заключение о наличии хронического гепатита должно базироваться не на одном симптоме — повышение акустической плотности паренхимы органа, а на основе комплекса симптомов (синдроме): акустическая неоднородность структуры печени, неровность контуров, увеличение размеров хвостатой и левой долей, уплотнение стенок венозных сосудов, увеличение диаметра портальной вены, изменение селезенки и ее вены и др.

Бывают трудности в различении локализации кист при УЗИ печени в Красноярске. Поэтому, кисту печени, расположенную в периферических отделах, необходимо четко дифференцировать от кисты почки, надпочечника, брюшной полости, абсцесса. Частично обызвествленная эхинококковая киста может симулировать опухоль печени. Поликистоз печени необходимо четко дифференцировать от эхинококкоза. Абсцессы печени с наличием густого содержимого (плотные абсцессы) или туберкулезные очаги могут симулировать метастатические узлы. Нередко на УЗИ печени в Красноярске крупноузловой цирроз необходимо дифференцировать от рака печени, трудно выявляются субкапсулярные или изоэхогенные метастатические узлы, так как они плохо отличаются от плотности ткани печени.

Увеличенная хвостатая доля или гипертрофированный папиллярный отросток на поперечном скане на уровне ворот печени или головки поджелудочной железы выглядят в виде патологического образования и могут симулировать псевдокисту поджелудочной железы, локальный панкреатит, абсцесс, гематому или лимфоматозный очаг.

Варикозно расширенные вены в области ворот печени или по ходу портальной вены могут выглядеть в виде патологических образований или увеличенных лимфатических узлов. В редких случаях аневризма печеночной артерии может симулировать кисту головки поджелудочной железы или холедоха.

Жидкость в брюшной полости, так же является находкой при некоторых заболеваниях на УЗИ печени в Красноярске. Свободную жидкость в под- или надпеченочном пространстве важно отличать от выпотов в плевральной полости. Петля поперечно-ободочной кишки, расположенная справа от печени или над ней, может симулировать патологическое образование или абсцесс.


Диагностику и лечение рака осложняет не только отсутствие симптомов на ранних стадиях. Даже при наличии данных лучевой диагностики, точно указывающих на очаговое поражение органа (например, очаговые образования в печени), не всегда удается сразу поставить диагноз. О том, что такое онконастороженность при обследовании поражений печени, и насколько она важна для выявления ранних стадий рака читайте в материале официального сайта Онкологической клиники МИБС.

Что такое «онкологическая настороженность»?

что такое онкологическая настороженность

При постановке диагноза по симптомам и данным неинвазивной инструментальной и лабораторной диагностики врач любой специальности обязан рассматривать все возможные причины таких изменений. В том числе, и наличие онкологического заболевания. Это и есть онкологическая настороженность (онконастороженность).

Например, выявленное очаговое поражение печени следует всегда рассматривать как вероятное проявление онкологического процесса. Ведь успех лечения в онкологии напрямую зависит от стадии, на которой диагностирована болезнь.

Онконастороженность при очаговом поражении печени

Очаговые образования в печени могут быть выявлены случайно, без наличия жалоб или симптомов нарушений работы органа — при скрининговом исследовании органов брюшной полости (УЗИ, КТ, МРТ). Заключение врача в подобных случаях содержит, к примеру, фразу «… узловое образование второго сегмента печени». Какой именно сегмент печени поражен и размеры образования на данном этапе не имеют значения. И далеко не всегда означают, что пациенту предстоит лечение рака! Но это — важный сигнал о необходимости комплексного обследования для исключения опухолевого процесса.

Задача дифференциальной диагностики состоит в том, чтобы максимально точно соотнести проявления заболевания с симптоматикой, характерной для конкретного его вида, и одновременно зафиксировать признаки, исключающие другие варианты диагноза

Задача диагностического этапа в данном случае состоит в максимально быстром и точном установлении природы выявленных изменений. А значит, подобное заключение является поводом для обязательной и незамедлительной консультации онколога с целью оценки природы новообразования, определения необходимости в дополнительном обследовании и/или биопсии узла.

К сожалению, далеко не все врачи, к которым пациенты обращаются с жалобами на нарушения работы печени, направляют на прием к онкологу после выявления очагового поражения, не говоря уже о случайном выявлении очагового поражения при бессимптомном течении. В таком случае, при отсутствии онконастороженности у врача, задача в кратчайшие сроки получить полноценное обследование ложится на плечи самого пациента. Стоит помнить, что эффективность (а также травматичность, длительность и стоимость) лечения рака печени, в случае если последующее обследование подтвердит такой диагноз, зависит от срока начала лечения. А промедление — не избавит от диагноза, и лишь усугубит ситуацию.

Очаговое поражение — не всегда рак печени

Сложность заключается в том, что узловые образования в печени могут быть следствием разнообразных новообразований доброкачественной и злокачественной природы, цирроза печени или паразитарной инвазии. Только консультация специалиста и правильно составленный план дополнительного обследования позволяет в кратчайшие сроки уточнить диагноз и разработать индивидуальную программу лечения и наблюдения.

Бояться визита к онкологу не следует: чаще всего  выявленный в печени очаг — это гемангиома печени либо простая киста. Характерный вид таких узлов при УЗИ или компьютерной томографии позволяет при отсутствии симптомов рекомендовать динамическое наблюдение с выполнением контрольных обследований в сроки 3-6 месяцев. Динамика новообразований в данном случае является одним из диагностических критериев – стабильный размер и форма выявленного узла будет подтверждением, что выявленные изменения доброкачественной природы.

Паразитарные кисты печени чаще всего имеют характерный вид, что позволяет предположить диагноз паразитарного поражения печени и назначить обследование для подтверждения такого заключения. Исследование уровня антипаразитарных антител в крови и дополнительные методы визуализации (КТ или МРТ) вместе со сведениями анамнеза болезни и жизни позволят установить клинический диагноз и назначить пациенту правильное лечение.

Особенности диагностики рака печени

Важным фактором, который позволяет диагностировать рак печени на ранних стадиях, является внимательность пациента к тем “сигналам”, которые посылает организм. В первую очередь, это касается незамедлительного обращения к врачу при обнаружении нетипичной работы систем и органов.

Наиболее простые из обследований – лабораторные общий и биохимический анализы крови, исследование уровня онкомаркеров в крови. Эти анализы пациенты часто назначают себе сами. Но следует отметить, что правильную интерпретацию полученных данных может дать только квалифицированный врач-онколог. Связано это с тем, что большинство изменений будет носить неспецифический характер либо результаты лабораторного обследования окажутся нормальными. Но, как правило, этап лабораторных исследований пациент, у которого имеются симптомы нарушения работы печени, проходит до выявления очаговых поражений методами лучевой диагностики.

Рак печени, как и любое злокачественное новообразование, после достижения определенного размера опухоли требует притока крови для продолжения своего роста. Образование новых сосудов, питающих растущую опухоль (опухолевый ангиогенез) — один из наиболее характерных признаков, которые указывают на наличие рака. Поэтому обязательно проводится оценка характера кровообращения в узловом образовании печени, наличия или отсутствия жидкостного компонента, взаимоотношения очага со структурами ворот печени, характера роста.

Чаще всего одно проведенное исследование не дает ответов на все вопросы и обследование пациентов с очаговым поражением печени должно быть комплексным.

При недостаточности данных для подтверждения рака врач-онколог может избрать тактику непродолжительного динамического наблюдения: при наличии злокачественной опухоли печени (первичный рак печени или метастаз в печень) форма и/или размер очага будет меняться, что проявится в данных КТ, МРТ или УЗИ и лишь тогда будет сигналом к началу более инвазивной диагностики.

При подтверждении злокачественного процесса следует выяснить, имеет ли место первичный рак печени, или у пациента выявлена первичная опухоль другой локализации, метастазировавшая в печень

Первичные опухоли печени встречаются редко. Предположить первичный рак печени врач сможет в том случае, если комплексное обследование не выявило опухолевой патологии в легких, желудке, кишечнике, молочной железе. Нормальное состояние других органов и повышение уровня онкомаркеров, характерных для рака печени позволяют предположить гепатоцеллюлярный рак или холангиокарциному. В такой ситуации трепан-биопсия очага в печени с гистологическим исследованием полученного материала является необходимыми для заключительного диагноза. Выполненная в условиях местного или общего обезболивания трепан-биопсия, позволяет получить образец тканей опухоли. Дальнейшее  морфологическое и иммуногистохимическое исследование образца позволит подтвердить первичную гепатоцеллюлярную карциному.

Обычно трепан-биопсия печени легко выполнима. Если же имеются противопоказания для выполнения такого метода, на помощь приходит лапароскопия. Выполненная в условиях общего обезболивания лапароскопическая биопсия печени позволяет не только получить материал для морфологического исследования, но и оценить состояние других органов брюшной полости.

Большинство злокачественных опухолей печени — вторичные. Они представляют собой узлы размножения и роста опухолевых клеток, распространившихся из первичного очага, то есть метастазы рака другой локализации. Вторичные очаги в печени редко нуждаются в верификации: наличие первичной опухоли и характерные для нее путь и скорость метастазирования позволяют констатировать распространение опухоли в печень и использовать полученные данные для коррекции плана лечения первичного рака, включив в него лечение метастазов в печень.

Само по себе метастатическое поражение печени не является признаком неизлечимости заболевания. Размер, расположение, количество вторичных очагов, а также локализация и морфологический вариант первичного очага – вот исходные условия, которые определяют эффективность лечения в целом и позволяют составить прогноз.


image Расшифровка УЗИ печени поможет вам разобраться, что означают те или иные термины, написанные врачом, проводившим исследование вашей печени. Полная трактовка результатов с учетом ваших симптомов и объективных данных, прогноз и назначение лечения определяет врач. Это может быть инфекционист, онколог, гастроэнтеролог, терапевт или хирург).

Как проводится подготовка к УЗИ печени, подробно описано в соответствующем разделе, большой сложности она не представляет.

Содержание статьи

  • Подготовка и методика проведения исследования
  • Трактовка нормальных результатов
  • Какие заболевания выявляет ультразвук
  • Признаки очаговых поражений печени
  • Участки кальцификации
  • Полостные образования
  • Частые ультразвуковые диагнозы
  • Опухоли печени
  • Признаки диффузных изменений
  • Признаки гепатита C
  • Что такое «диффузные изменения»?
  • Как выглядит цирроз
  • Что это означает, если на УЗИ у вас определяется светлая печень?
  • Вопросы и ответы об обнаружении проблем с печенью
  • Где пройти исследование

Подготовка и методика проведения исследования

Немного о том, как делают этот вид УЗ-диагностики. Вы приходите в кабинет, ложитесь на кушетку, а одежду приподнимаете так, чтобы область грудной клетки и брюшная стенка были свободны для исследования. На область подреберья справа наносят гель, по которому будет перемещаться датчик. Это совершенно не должно вызывать никакого дискомфорта.

Трактовка нормальных результатов

Норма УЗИ печени включает в себя показатели:

  • размеров каждой доли
  • эхогенности
  • контуров печени
  • ее структуры.

Для удобства осмотра по некоторым анатомическим ориентирам выделяют 8 сегментов печени. В них оценивают все вышеуказанные параметры, сравнивают их с нормой. При обнаружении патологии органа указывают, в каких сегментах она обнаружена.

Какие заболевания выявляет ультразвук

Поговорим о том, что показывает исследование. С его помощью выявляются такие изменения в ткани органа:

  1. кальцинаты
  2. цирроз
  3. хронический гепатит
  4. кисты печени (в том числе и паразитарные)
  5. опухоли (точно отличить доброкачественную от злокачественной поможет только биопсия)
  6. травма печени
  7. метастазы
  8. повышенное давление в системе воротной вены
  9. подпеченочный абсцесс
  10. признаки жирового перерождения печени.

Признаки очаговых поражений печени

Приведем расшифровку наиболее частых терминов, которые врач-сонолог указывает в заключении исследования.

Участки кальцификации

Кальцинат печени. Этим словом обозначается плотный участок в паренхиме, пропитанный солями кальция. Такие образования могут появляться в результате перенесенных инфекционных заболеваний (малярия, амебиаз, туберкулез), которые в активной фазе поражали не весь орган, а формировали в нем очаги воспаления. image

Полостные образования

В первую очередь, это — киста печени, то есть округлое доброкачественное образование в одной из долей, которое содержит внутри жидкость (чаще – прозрачную, но может быть заполнено кровью, желчью или гноем).

Выделяют одиночные и множественные кисты (они заполняют 30% или меньше ткани печени), существует также врожденное заболевание поликистоз печени, когда кистами выполнено около 60% или больше ткани органа.

Есть также понятие «ложная киста», когда стенка кисты – не тоненькая пленочка, а рубцово измененная вследствие разрыва, удаления кисты или абсцесса ткань.

Частые ультразвуковые диагнозы

Это такие термины, которыми врачи ультразвуковой диагностики называют эхо-характеристики изменений, под чем «в жизни» можно понимать несколько диагнозов:

  1. Пятна на печени – этот термин говорит, что в ткани обнаруживаются очаги, в которых эхогенность печени повышена. Это может свидетельствовать в пользу участков глистной  инвазии (лямблиоза). Для уточнения диагноза в этом случае рекомендуется пройти компьютерную томографию.
  2. Уплотнение в печени – это тоже чисто сонологический диагноз. Говорит о том, что в ткани есть участки, которые могут быть как узлами начинающегося цирроза, так и опухолями.

Опухоли печени

  1. Рак печени. Выглядит как участок паренхимы необычного строения, которое имеет нечеткие границы, неоднородную структуру, сочетается из участков разной эхогенности. Такой участок зачастую бывает трудно заметить на фоне цирротических изменений печени, но тут на помощь приходит допплер: в этой зоне отмечается деформированная сеть сосудов или ее вовсе не видно. В пользу злокачественности образования говорят также увеличенные лимфоузлы, в поздних стадиях – смещенный желчный пузырь, правосторонний плеврит, снижение подвижности кишечника.
  2. Метастазы. Из какого они органа, по УЗИ определить невозможно. Они могут иметь как меньшую, по сравнению с тканью печени, плотность, так и большую. Их отличительная особенность – гипоэхогенный ободок вокруг метастатического очага.
  3. Как выглядит на УЗИ гемангиома печени? Это образование гиперэхогенно, располагается обычно возле сосудистых структур, имеет четкие границы и акустическую дорожку. Уточняют диагноз по компьютерной томографии, ангиографии.

Признаки диффузных изменений

Ниже вкратце опишем признаки тех заболеваний, которые вызывают изменения не в отдельных участках, а по всей поверхности печени.

Признаки гепатита C

Диагноз вирусного гепатита, а тем более определенного гепатита (A, B, C) по УЗИ не ставится. При гепатите С могут быть описаны следующие изменения:

  • если УЗИ было сделано в острый период, отмечается увеличение самой печени, усиление ее плотности, нарушение и неоднородность структуры
  • признаки хронического гепатита: увеличение печени, неоднородность ее структуры, неясность сосудистого рисунка.

Что такое «диффузные изменения»?

Если на УЗИ описываются диффузные изменения печени, это означает, что паренхима этого органа на всей своей протяженности изменена вследствие фиброза, гипертрофии, склероза, дистрофии или набухания. То есть это – не диагноз, а симптом, который может встречаться при таких болезнях:

  • аутоиммунном гепатите
  • склерозирующем холангите
  • гепатите любой этиологии
  • циррозе.

Как выглядит цирроз

Выделяют такие признаки цирроза печени на УЗИ:

  • печень может или больше, или меньше (в зависимости от стадии заболевания): вначале увеличивается левая доля, затем – хвостатая, потом печень начинает уменьшается
  • внутри есть узлы регенерации, из-за чего структура — мозаичная
  • при циррозе увеличивается и селезенка, и диаметр портальной вены
  • края органа приобретают закругленность, бугристую структуру
  • углы печени расширены.

Диагноз ставится не только по эхографической картине, но и по симптомам, предъявляемым пациентом. Впервые цирроз печени может быть заподозрен (и подтвержден по УЗИ) по наличию асцита, то есть свободной неинфицированной жидкости в животе.

Что это означает, если на УЗИ у вас определяется светлая печень?

Светлая печень – это повышение эхогенности органа. Такая картина говорит о том, что в ткани появились участки, которые плохо пропускают ультразвук (обычно это жировые клетки). Если происходит жировое перерождение органа, врач УЗИ может написать в заключении «белая печень».

Вопросы и ответы об обнаружении проблем с печенью

image В.: Что такое скрининг печени?

О.: Это обнаружение людей группы риска по развитию рака, исходя из результатов анализов на альфа-фетопротеин, а также данных УЗИ. Проводится у больных хроническими формами гепатитов B и C, при циррозе печени, а также в странах, в которых встречается большое количество больных раком печени.

В.: Что означает «печеночный лабораторный скрининг»?

О.: Это то, что в просторечии называется печеночными пробами – то есть анализ венозной крови, в которой определяются такие вещества:

  • общая и прямая фракции билирубина
  • ферменты АЛТ и АСТ
  • гамма-глутамилтрансферраза
  • щелочная фосфатаза.

В.: Что означает скрининг аутоиммунного поражения печени?

О.: Это тоже вид анализа из вены, который помогает определить аутоиммунный гепатит и второе аутоиммунное заболевание – первичный билиарный цирроз. В крови определяют такие виды антител:

  • к гладким мышцам
  • к обкладочным клеткам желудка
  • к микросомам печени и почек
  • митохондриям.

Повышенные уровни этих анализов указывают, что  в данном случае имеет место аутоиммунный гепатит. Также с помощью некоторых конкретных уровней возможно определить тип заболевания. image В.: Когда и для чего проводится пункция печени под контролем УЗИ?

О.: УЗИ определяет, куда вводить иглу для забора подозрительного на злокачественную опухоль клеточного материала. Во время попадания иглы в узел смотрят, как изменяется ультразвуковая картина (гемангиомы, то есть доброкачественные образования, имеют свойство исчезать при пункции).

Где пройти исследование

УЗИ печени можно пройти в поликлинике или государственной больнице по месту жительства за небольшую стоимость или даже бесплатно. Для этого необходимо получить направление лечащего врача.

Также можно пройти данный вид диагностики в многопрофильном центре или частном кабинете УЗИ-диагностики. Цена его колеблется от 700 до 1200 рублей, при этом в отзывах люди пишут, что там, где исследование стоит дороже, оно не обязательно будет лучше: все зависит от специалиста, его выполняющего.

Как проводится УЗИ печени и где сделать процедуру Что такое абдоминальное УЗИ Оценка желчного пузыря на УЗИ с определением функции Как правильно подготовиться к УЗИ печени Органы брюшной полости под прицелом ультразвукового датчика

ВНИМАНИЕ! Информация на сайте является справочной или популярной, носит лишь ознакомительный характер. Правильное лечение и назначение лекарственных средств может проводиться только квалифицированным специалистом с учетом проведенной диагностики и истории болезни.

  • Ошибка при узи малого таза
  • Ошибка при удаленном пополнении тройки
  • Ошибка при удалении файла хранилище защищено от записи
  • Ошибка при удалении файла не удалось найти этот элемент
  • Ошибка при удалении файла на телефоне хонор 7а