Ошибка при заключении договора купли продажи недвижимости

ошибки в договоре купли-продажи квартиры

Ошибки в договоре купли-продажи квартиры допускать нельзя. Конечно чаще всего это технические ошибки-опечатки, но даже из-за такой ошибки может быть приостановлена регистрация перехода права от Продавца к Покупателю.

Ошибки в договоре купли-продажи квартиры

Чаще всего приостановка бывает из-за нарушения формы договора.

Например требуется нотариальная форма договора купли-продажи, а стороны сделки предоставляют договор купли-продажи в простой письменной форме.

  • Все сделки по отчуждению  недвижимости или долей в праве собственности на нее, принадлежащей недееспособному или несовершеннолетнему, подлежат обязательному удостоверению у нотариуса!
  • Покупка недвижимости в ДОЛЕВУЮ собственность законными супругами требует нотариального брачного договора, либо нотариального договора купли-продажи.

Выявление ошибок до регистрации перехода права

Чаще ошибки в договоре купли-продажи квартиры  выявляются регистратором Росреестра. Что приводит к приостановке регистрации. Как правило, регистратор приостанавливает регистрацию на 3 календарных месяца.

Регистратор обязан письменно уведомить заявителей о приостановлении государственной регистрации сделки и объяснением причин.

Уведомление может поступить вам на электронную почту или почтовым отправлением, вы это указали в заявлении

Так же регистратор может устно вас уведомить по телефону и разъяснить, какие документы нужно донести или что исправить в договоре купли-продажи. Устное разъяснение не снимает необходимости письменного уведомления.

Если вы узнали о причине приостановки из звонка регистратора — обязательно запишите требования регистратора, не постесняйтесь переспросить, уточнить. Не допустите повторной ошибки!

Наверняка у Вас осталась копия Договора купли-продажи или электронный вариант.

  • После уточнения проблемы, исправьте ошибку, снова подпишите и донесите вместе с другой стороной в Росреестр по расписке, которую Вам выдали после приема документов.

Если Вы не уложитесь в срок до даты регистрации( добрые))))) регистраторы звонят по телефону и сообщают о проблеме   и можно успеть донести до окончания срока регистрации), указанной в расписке, она будет приостановлена сроком до 3-х месяцев. Это означает на практике, что регистратору можно не торопиться с выполнением этой работы!
Однако регламент работы требует от регистратора возобновить работу с вашими делом сразу по  поступлению дополнительных (или исправленных) документов.

ПОМНИТЕ, ЧТО  ОТРЕДАКТИРОВАННЫЙ ДОГОВОР ВЫ СМОЖЕТЕ ПОДАТЬ ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ ОТДЕЛ ПРИЕМА ДОКУМЕНТОВ МФЦ!
То есть напрямую регистратору — никак!

Регламент работы с документами очень жесткий.

Другие причины приостановки читать  > > >

Сложнее бывает, когда  участники сделки разъехались.  Решайте проблему по-ситуации, может помочь Доверенность.

Время Вы конечно потеряете.
И не паникуйте! Вероятнее всего Ваша ошибка не делает сделку ничтожной!

Справку о Вашем регистраторе Вы сможете получить даже по телефону, указанному на сайте Росреестра.

Только понадобятся данные из расписки о приеме документов (Описи), держите ее перед собой. Там указан номер вашего регистрационного дела ( номер заявления).

Возможно Вы искали:

Ошибки в Свидетельстве о государственной регистрации права

https://exspertrieltor.ru/2017/01/24/kak-poluchit-nalogovyiy-vyichet/

Всегда рада разъяснить. Автор

Если верить статистике, рост спроса на новостройки не слишком пошатнул популярность вторичного жилья. В 2020 году Росреестр зарегистрировал почти 3,7 млн сделок со «вторичкой». Это даже больше, чем количество выданных ипотечных кредитов (3,5 млн). 

А вот еще одна цифра: в том же 2020-м МВД расследовало около 4,3 тыс. случаев крупного и особо крупного мошенничества на рынке недвижимости. Чаще всего такие преступления совершаются как раз при купле-продаже «вторички»: ведь обе стороны сделки здесь защищены гораздо слабее, чем застройщик с аппаратом юристов и внушительным опытом. 

 Неправильный выбор риелтора

Работа с агентом по недвижимости — нормальная цивилизованная практика, которая действительно делает продажу квартиры безопаснее. Но только если ваши интересы представляет профессионал из агентства с хорошей репутацией. Неквалифицированный риелтор может не распознать в потенциальном покупателе мошенника, а недобросовестный  — помогать ему или даже преследовать собственные незаконные интересы. 

Чтобы риелтор действительно был на вашей стороне, подойдите к выбору агентства со всей ответственностью:  

     1. Проверьте репутацию компании и познакомьтесь с ее историей. Не было ли в прошлом скандалов, в которых были виноваты риелторы этого агентства? Если были, какую позицию заняла компания? Как она в итоге разрешила конфликт? Нелишним будет и почитать отзывы о работе того человека, которому агентство поручает представлять ваши интересы. 

     2. Не платите вперед. Мошенники из компаний-однодневок зарабатывают как раз тем, что исчезают вместе с собранными авансами. 

     3. Обязательно заключайте с риелтором договор. Против этого не будет возражать ни один уважающий себя агент. В договоре фиксируется объем услуг и границы его полномочий. 

     4. Всегда читайте бумаги, которые приносит агент. Подписывать нужно только то, что вам до конца понятно, особенно если риелтор подталкивает вас к такому решению.  

     5. Доверяйте, но проверяйте. Как минимум почитайте о тех юридических процедурах и тонкостях, что сопровождают продажу недвижимости. Как максимум — подключите к сделке юриста, который будет анализировать бумаги. 

А еще не «ведитесь» на громкие лозунги. Для привлечения клиентов агентства недвижимости в рекламе обещают проверить сделку на чистоту и даже вернуть деньги при признании ее недействительной. Однако, если это не прописано в договоре, обманутым продавцам и покупателям нередко приходится требовать исполнения обещаний в суде. Причем не всегда такие процессы заканчиваются их победой.     

Вывод: рассчитывать только на знания и опыт риелтора — значит снимать руку с «пульса» сделки, что в наше время может обойтись очень дорого.

Невнимательность при показе недвижимости

Продажа квартиры всегда сопровождается визитами незнакомых вам людей. Это и покупатели, и риелторы, которые приходят посмотреть на инфраструктуру возле дома, оценить ремонт и вид из окон. Порядочные люди этим и ограничатся. А вот непорядочных может заинтересовать кое-что еще, начиная от ценных вещей и заканчивая документами на недвижимость.

Похищение свидетельства о праве собственности — одна из схем работы черных риелторов. Возможно, что к моменту, когда вы заметите пропажу, квартиру уже кому-нибудь продадут от вашего имени

Поэтому всегда держите важные документы под присмотром и не позволяйте гостям свободно разгуливать по комнатам. Ценные вещи тоже уберите подальше: даже если у вас украдут не квартиру, а всего лишь мобильник, будет очень обидно. 

Вывод: будьте бдительны во время просмотров. Для перестраховки записывайте данные всех визитеров, включая риелторов, и сверяйте их с паспортом.

Излишнее доверие риелторам

Не стоит передавать агенту по недвижимости оригиналы правоустанавливающих документов. Как ими могут распорядиться черные риелторы, мы уже сказали.

Но даже если вы попали не на мошенника, а просто на «тертого калача», он тоже найдет выгодное применение этим бумагам. Например, сможет манипулировать вами себе на пользу, диктуя собственные условия сделки

Для работы риелтору достаточно копий правоустанавливающей документации и возможности  сличения их с оригиналами, если это потребуется.  

Вывод: подлинники важных документов оставляем у себя.  

Непонимание механизмов предоплаты

Самые важные нюансы при заключении предварительного договора купли-продажи недвижимости касаются вопросов передачи денег. Здесь нужно четко понимать разницу между задатком и авансом. 

Задаток — это прямое обязательство каждой из сторон совершать действия, о которых они договорились. Сумма задатка засчитывается в оплату полной стоимости квартиры. Что бы ни произошло после его получения, продавец должен продать недвижимость, а покупатель обязан ее купить. 

Отказаться, конечно, можно, но если сделка сорвалась по вине покупателя, задаток не возвращается. А ВОТ Передумавший продавец должен вернуть деньги, но уже в двойном размере (п. 2 ст. 381 ГК РФ)   

Оформлять задаток лучше отдельным договором, указав сумму, дату и прочие важные нюансы сделки. Такой документ одинаково защищает интересы и покупателя, и продавца. 

А вот аванс, если продавец вовремя не подстраховался, выгоден для покупателя. Дело в том, что такой платеж ни к чему не обязывает. Это просто частичная предоплата, которую при отказе от сделки можно вернуть в полном объеме. Штрафные санкции будут действовать, только если их заранее внести в договор аванса. И если продавец не позаботился об этом, он рискует потратить деньги и время на подготовку сделки, которая потом не состоится. 

Кроме того, получить аванс можно лишь при наличии предварительного договора купли-продажи недвижимости. Ведь предоплату можно внести только в рамках какой-либо сделки. Если ее нет, то и платить не за что.

Поэтому не доверяйте устным обещаниям покупателей и обязательно заключайте два договора: предварительный и авансовый

Существует и третий вариант узаконивания предварительных финансовых расчетов — обеспечительный платеж. Он похож на задаток, но регулируется другой статьей Гражданского кодекса (п. 1 ст. 381.1) и предоставляет сторонам сделки больше свободы. В соглашении об обеспечительном платеже можно прописать любые условия возврата, устраивающие подписантов.

Заключать его продавцу выгодно, когда он лояльно настроен к покупателю или сам до конца не уверен, что собирается заключить сделку на текущих условиях — в этих случаях можно прописать более мягкие санкции за срыв.

Вывод: выбирайте механизм предоплаты в зависимости от ситуации. Если на 100% готовы к сделке, берите задаток. Если сомневаетесь, просите аванс или обеспечительный платеж. 

Ошибки в договоре купли-продажи

Прежде чем переходить к регистрации сделки в Росреестре, необходимо позаботиться о грамотном составлении договора купли-продажи. 

В нем обязательно нужно указать: 

  • паспортные данные покупателя и продавца; 
  • стоимость квартиры;  
  • наличие или отсутствие обременений; 
  • существенные недостатки недвижимости; 
  • подробное описание квартиры (адрес, количество комнат, квадратура и другие характеристики);
  • срок и порядок передачи квартиры покупателю; 
  • что стороны договора дееспособны; 
  • что договор заключается добросовестно; 
  • при наличии супруга — его согласие на продажу.

В интернете есть множество шаблонов, но использовать их без адаптации к конкретной сделке не рекомендуется.  Если вы не учтете ряд важных моментов, покупатель при желании сможет оспорить такой договор.   

Именно по этой причине важно перечислить существенные недостатки недвижимости, если таковые имеются. Умолчание о них по закону является основанием для расторжения сделки, так что ограничиться устным упоминанием здесь нельзя. Если через полгода покупатель решит, что, например, ремонт неработающей вентиляции ему не по карману, он может обратиться в суд и будет иметь неплохие перспективы на победу.  Если же недостатки прописаны в ДКП, отменить сделку будет невозможно.

Дополнительные гарантии безопасности дает нотариальное составление и заверение договора — нотариус обязан проверить законность сделки и разъяснить сторонам все ее нюансы, так как несет полную имущественную ответственность за нее. 

В ряде случаев участие нотариуса в сделке обязательно. Это касается: 

     1. Продажи доли в квартире чужому человеку, за исключением продажи всех долей одновременно (п. 1 ст. 42 ФЗ-218  «О государственной регистрации недвижимости»).

     2. Продажи квартиры, где прописан ребенок или недееспособный человек (п. 2 ст. 54, ФЗ-218).

     3. Продажи квартиры по договору пожизненной ренты (ст. 584 ГК РФ).

В остальных случаях привлечение к сделке нотариуса происходит по желанию ее участников, но эти затраты стоят полученных гарантий. Тем более, что чаще всего оплата нотариальных услуг ложится на покупателя как более заинтересованную сторону.  

Однако и продавцу его участие в сделке может принести конкретную пользу. Нотариальное оформление договора купли-продажи помогает ускорить его регистрацию в Росреестре. Это может быть критичным, если расчет ведется через аккредитив или банковскую ячейку. Подробнее об этом мы поговорим ниже. Пока же важно запомнить, что любая неожиданная отсрочка регистрации может привести к тому, что вы пропустите установленный срок доступа к деньгам. Подключение к сделке нотариуса помогает свести этот риск к минимуму.    

Вывод: не пользуйтесь шаблонными договорами и честно рассказывайте обо всех известных вам недочетах жилья. А еще лучше обратитесь к нотариусу.  

Риски при получении денег

Больше всего проблем может возникнуть при расчете «по старинке» — наличными деньгами из рук в руки. Если вы соглашаетесь получить стоимость квартиры «налом», настаивайте на проведении расчетов через банк или хотя бы кассу агентства недвижимости. Так вы сведете к минимуму риск того, что вам подсунут фальшивые купюры или просто обсчитают. Не стоит поддаваться уговорам покупателя о расчете на месте — его настойчивость в этом вопросе, наоборот, должна насторожить. 

Самым безопасным вариантом оплаты является использование банковской ячейки или аккредитива. В первом случае покупатель закладывает деньги в ячейку, доступ к которой имеет только он или, как вариант, он и продавец. После регистрации права собственности деньги извлекаются и отдаются продавцу или же он забирает их сам. 

Основной риск при использовании ячейки в том, что продавец не всегда может проконтролировать, что именно туда положили

Чтобы убедиться, что это не воздух и не билеты банка приколов, а настоящие деньги в оговоренном объеме, лучше воспользоваться дополнительной услугой описи содержимого ячейки или хотя бы пересчитать деньги в агентстве недвижимости и вместе отвезти их в банк.

Аккредитивный механизм во многом похож на банковскую ячейку, но только виртуальную. Покупатель кладет деньги на счет и просит оформить на них аккредитив — специальную бумагу, предъявитель которой при соблюдении заранее оговоренных условий имеет право снять средства. После завершения сделки покупатель передает аккредитив продавцу. 

При использовании этой схемы продавцу важно проверить, что аккредитив является безотзывным, и его невозможно аннулировать в одностороннем порядке. Также нельзя пропускать срок действия бумаги, иначе деньги вернутся на счет покупателя

И еще один момент. Если в договоре предусмотрена оплата до государственной регистрации права собственности, то после того, как вы заберете документы в Росреестре, ни в коем случае не пишите расписку о получении денег. Оформив ее, вы фактически подтверждаете, что вам заплатили дважды: сначала по договору, а потом и по расписке. А это уже неосновательное обогащение, которое, по ст. 1102 ГК РФ, вы будете обязаны вернуть. 

Вывод: по возможности пользуйтесь современными способами расчета, в которых посредником между вами и покупателем выступит банк. 


Редакция благодарит за помощь в подготовке материала ведущего юриста компании «Финправ» Олесю Трошину. 

Этот инструмент очень популярен в сделках с недвижимостью и у риелторов. Но на самом деле у предварительного договора очень широкое применение. Его можно заключить перед любой сделкой. Неважно покупаете машину, акции или даже сдаёте в аренду недвижимость.

Юристы регулярно сталкиваюсь с предварительным договором, причём с предварительным договором уже заключёнными, и часто видят в них ошибки. Иногда эти ошибки приводят к миллионам потерям. Далее кратко разберём, что такое предварительный договор, когда он нужен, когда не нужен, и какие ошибки допускаются при его заключении или исполнении.

В чём суть этого инструмента? Допустим, два лица собираются и подписывают договор о том, что они в будущем обязательно заключат какой-то договор. Допустим, это договор купли-продажи квартиры. Если по основному договору купли-продажи покупатель должен был передать 7 000 000 рублей, а продавец должен был бы передать права на квартиру, то по предварительному договору покупатель и продавец, к примеру, до 31 декабря должны подписать такой договор купли-продажи. В нём нет обязанности передать деньги, нет обязанности передать квартиру, есть обязанность до определённого момента подписать бумаги. Вот в этом суть предварительного договора (ст. 429 ГК РФ).

В нём обязательно прописываются, конечно, на каких условиях будет подписываться основной договор купли-продажи в будущем. Но на момент подписания предварительного договора, основного договора купли-продажи ещё нет, он только будет. Если же кто-то начнёт уклоняться от подписания основного договора, то есть исполнения обязанности по предварительному договору, допустим, продавец скажет: «я не буду продавать тебе квартиру, я передумал», то покупатель может в этом случае обратиться в суд и через суд заключить основной договор.

Как это будет юридически выглядеть? Судья выносит решение, в котором прописаны условия основного договора купли-продажи. И с момента вступления этого решения суда в силу будет считаться, что продавец и покупатель подписали между собой договор. Это будет документом (основанием) для перехода права собственности на квартиру. Продавцу фактически здесь не нужно заставлять ставить подпись на договоре. Причём, если у сторон были какие-то мелкие условия, о которых они изначально не могли договориться, то эти условия в этой ситуации пропишет суд. Конечно, он будет ориентироваться на ключевые положения предварительного договора, но если чего-то в нём не будет, то он эти условия восполнит сам по своему внутреннему убеждению. Поэтому здесь сразу дадим рекомендацию, что если вы заключаете предварительный договор, то максимально подробно в нём прописывайте условия основного договора. Чем меньше пропишите условий, тем больше потом за вас будет додумывать судья.

Предварительный договор это способ для сторон будущей сделки подтвердить серьёзность своих намерений, то есть намерений вступить в сделку. Очень часто когда заключается предварительный договор, одна сторона даёт другой стороне задаток. Что такое задаток? Допустим, покупатель даёт продавцу 100 000 рублей в качестве задатка. И если вдруг 31 декабря они не заключают основной договор, то продавец оставляет задаток у себя. Это если покупатель уклонялся от заключения договора. Но если от заключения договора уклоняется продавец, то он должен вернуть покупателю этот задаток, например в двойном размере, то есть 200 000 рублей.

Предварительный договор с задатком — это способ гарантировать, что одна сторона будет вступать в сделку, а если она вдруг не вступит в сделку, то вторая сторона возьмёт соответствующую компенсацию.

На самом деле, если погрузиться в юридические детали, то предварительный договор, как инструмент особо не нужен. Если его, конечно, не требуют банки. Почему не нужен? Потому что вместо предварительного договора стороны могут сразу подписать договор купли-продажи, но указать в нём, что мы вносим деньги и передаём квартиру не сейчас, а, допустим, через девять месяцев. Через девять месяцев один другому вносит 7 000 000 рублей, а другой передаёт квартиру по акту. И дальше стороны идут в Росреестр для того, чтобы зарегистрировать переход права собственности. Договора купли-продажи в этом случае будет достаточно.

Эти же самые обязанности (оплатить или передать квартиру) также можно обеспечить обеспечительным платежом (ст. 381.1. ГК РФ). Покупатель, который будет покупать квартиру может внести 100 000 руб. Или продавец, который обязуется продать квартиру, может гарантировать выплату своих 100 000 рублей в случае если сделка сорвется по его вине. Если кто-то откажется от исполнения своей обязанности, то эта сумма останется у другой стороны. Но в этом случае, если продавец не захочет продавать квартиру, то покупатель сможет взять свои 7 000 000, внести их на депозит нотариуса (с этого момента будет считаться, что он исполнил свои обязанности по договору), и обратиться в суд с требованием о признании права собственности на квартиру. Но многое конечно зависит от условий договора.

По предварительному договору так сделать, кстати, нельзя. Если кто-то нарушает предварительный договор, то суд всего лишь может признать основной договор заключённым. Ведь в суд обращаются не для того, чтобы признать право собственности на квартиру, а для того, чтобы заключить договор. И получается, что заключение основного договора сразу, даже более эффективный инструмент, чем заключение предварительного договора. Даже в том случае, если бы у продавца (который должен передать квартиру), ещё бы не было прав собственности на эту квартиру, всё равно договора купли-продажи можно подписать в отношении объекта, которого ещё не существует, или права по которому не переданы продавцу.

Но всё равно в России будут продолжать подписывать предварительные договоры, они никуда не денутся. Ведь зачастую сторонам просто спокойнее подписывать именно предварительные договоры, поскольку они не всегда имеют возможность выполнить свои обязательства. Если одна сторона не может пока заплатить другой стороне, то ей предпочтительнее подписать предварительный договор, чем основной. А стороне, которая ещё пока не может получить встречное исполнение от другой (получить оплату), также спокойнее подписать предварительный договор.

Типичные ошибки, которые сегодня допускаются при заключении и исполнении предварительных договоров

  • Первая ошибка: не направление стороной требования о заключении основного договора.

В предварительном договоре всегда есть срок, до которого должен быть подписан основной договор. Если этот срок точно не указан, то считается, что основной должен быть подписан в течение года с момента заключения предварительного договора. Если стороны не подписывают основной договор, то одна из сторон предварительного договора в течение шести месяцев с окончания этого срока может обратиться в суд с требованием о заключении основного договора.

Но в чём здесь проблема? Если суд при анализе обстоятельств дела увидит, что ни одна из сторон до истечения срока не направляла другой стороне какие-то предложения заключить основной договор, он может констатировать, что и первая, и вторая сторона просто утратили интерес к заключению основного договора. И в этом случае, стороне которая обратилась в суд просто-напросто откажут в иске.

В чём заключается ошибка сторон предварительного договора? В том, что до истечения этого срока не происходит каких-либо волеизъявлений, направлений оферты. Обязательно направляйте другой стороне какие-то предложения или просьбы встретиться и заключить основной договор. Причём направляйте их обязательно письменно, чтобы в будущем, это можно было подтвердить. Не нужно записывать телефонные разговоры. Не нужно собирать такие доказательства, которые вы потом просто не сможете представить в суд или как-то идентифицировать. В идеале другой стороне предварительного договора вообще направить заказное ценное письмо с описью вложения. Это будет одним из лучших доказательств того, что вы не утратили интерес в заключении основного договора.

  • Вторая ошибка: недостаточно подробно прописываются условия основного договора в предварительном договоре.

Напомним, что в предварительном договоре не просто обязуемся заключить какой-то договор, но и прописываем на каких условиях должны его заключить. Не всегда это должны быть все условия основного договора (желательно, но не обязательно). Ключевые условия договора точно должны быть в него включены.

О чём говорим? О том, что в предварительном договоре должны прописать, что передаёте по этому договору, сколько это будет стоить, в какие сроки передаёте. Все эти существенные вещи обязательно нужно прописать. Если объектом основного договора выступает квартира, то обязательно опишите эту квартиру подробно, с технической точки зрения. Укажите кадастровый номер, этаж квартиры, точный адрес квартиры, укажите площадь по документам. Все цифры и точные данные, которые вы имеете из документов на квартиру, обязательно пропишите в предварительном договоре.

  • Третья ошибка: если вносится задаток, стороны не указывают, что это задаток.

Если вы по предварительному договору вносите задаток (те же самые 100 000 рублей), то обязательно в договоре пропишите, что эти 100 000 рублей вносятся именно как задаток. Если вы слово «задаток» не укажите, то эти 100 000 будут вноситься просто как аванс. Что это значит? Это значит, что если кто-то не исполнит предварительный договор, то механизм возврата в двойном размере (удержания суммы задатка) не сработает.

  • Четвёртая ошибка: задатком не обеспечивается обязанность заключить договор в будущем.

Обеспечивать задатком нужно именно обязанность заключить в будущем основной договор (ст. 380 ГК РФ). Не обязанность передать квартиру или передать деньги за квартиру, а именно обязанность заключить договор в будущем. Обязанности передать квартиру и обязанности выплатить деньги на момент заключения предварительного договора ещё нет, так как не заключён основной договор.

Что ещё хотелось бы сказать про задаток? Если вы используете этот инструмент, то указывайте на его использование не только в расписке, по которой вы передаёте задаток, но и в самом предварительном договоре. У вас должна быть некоторая связка между деньгами, которые вы вносите и заключённым договором. Конечно, если вдруг вы не прописали это по какой-то причине или забыли, то суд, скорее всего, установит эту связку. Но зачем вам лишний раз рисковать, создавать в этом аспекте какую-то неопределенность, то укажите, что задаток вносите и в предварительный договор, и в самой расписке.

  • Пятая ошибка: отсутствие нотариального удостоверения предварительного договора, когда нотариальная форма обязательна для основного договора (п. 2 ст. 429 ГК РФ).

Если у вас основная сделка, допустим, купли-продажи подлежит нотариальному удостоверению, то и предварительный договор о заключении купли-продажи также подлежит нотариальному удостоверению. Если вы нотариально не удостоверите такой предварительный договор, то он будет считаться ничтожным и не будет порождать каких-то правовых последствий.

Нотариальному удостоверению подлежат, например, сделки с долями в недвижимости. Если вы, скажем, продаёте квартиру не целиком, а только какую-то долю в ней. Также нотариальному удостоверению подлежат все сделки с недвижимостью, которые заключаются несовершеннолетними. К примеру, если ребёнок кому-то продаёт квартиру или долю в ней, то такая сделка подлежит нотариальному удостоверению. И, соответственно, предварительный договор о заключении такой сделки также будет подлежать обязательному нотариальному удостоверению. Кстати, если вы заключаете сделку с несовершеннолетним, то не забывайте, что практически всегда требуется ещё согласие (одобрение) органов опеки и попечительства.

  • Шестая ошибка: отказ от получения нотариального согласия супруга (супруги) продавца недвижимости.

Если вы заключаете предварительный договор, скажем, на покупку квартиры или другой недвижимости, а продавец состоит в браке, то обязательно на этом этапе (на этапе заключения предварительного договора) возьмите нотариальное согласие супруги. Но нотариальное согласие супруги не на заключение предварительного договора, и даже не на заключение основного договора по предварительному, а на продажу квартиры. Почему это важно? Потому что, если продавец вашей квартиры будет уклоняться от заключения основного договора и вы пойдёте в суд за его заключением и нотариального согласия супруги на этом этапе не будет, и даже если вы выиграете суд по основному договору, то всё равно не сможете получить право собственность на квартиру. Так как на стадии предварительного договора вы не приняли мер и не взяли нотариальное согласие супруги.

  • Седьмая ошибка: не нужно называть предварительным договором то, что им фактически не является.

Если вы заключаете предварительный договор и по нему, как покупатель, допустим, вносите несколько миллионов рублей в качестве оплаты за квартиру, то это уже не предварительный договор, а это уже основной договор купли-продажи. И грамотный судья обязательно такой предварительный договор переквалифицирует в основной договор. Почему не нужно допускать эту ошибку? Потому что на стадии подготовки к судебному разбирательству у вас будет выбор, а какое требование вам заявлять. «У меня вроде написано, что заключён предварительный договор, я по-хорошему должен заявить требование о понуждении к заключению основного договора». Но если это основной договор купли-продажи, то вы должны заявлять требования о понуждении к исполнению обязательств, то есть о передаче вам уже квартиры, а не о заключении основного договора. По предварительному договору не надо вносить какие-то крупные авансы. Если вы хотите внести уже аванс за квартиру, то сразу заключайте основной договор.

Ошибка в договоре купли продажи квартиры

Содержание:

  • Могу ли я у опеки просить деньги ребёнка на улучшение жилищных условий (ремонт)?
  • Что делать в этой ситуации?
  • Каковы шансы на Признание договора недействительным если в договоре купли продажи жилой квартиры, (единственного жилья)
  • Снятие обременения с недвижимости.
  • Как мне правильно поступить в данной ситуации?
  • Что делать и как поступить и исправить ошибку Росреестра.
  • Законно ли это? Смогу ли я изменить сумму,
  • В договоре дарения на квартиру, был вписан супруг, в договоре купли продажи его нет,
  • СДЕЛКА ПКП обеспечительный платеж
  • Подскажите пожалуйста я права, или может они правы что я должна вернуть 750 000 рублей, а капитал и правда ушел в никуда?
  • Платежах переплаченную за время которое бывшая владелица была прописанна в противовес договору;
  • Подскажите пожалуйста, что делать?
  • Внесение дополнения в договор купли-продажи недвижимости с использованием материнского капитала
  • Как я могу обжаловать эту ошибку и есть ли шансы выиграть суд?
  • Допустили ошибку в договоре купли продажи на квартиру надо было написать детей а написали дитей. Примут ли такой документ.
  • А в выплате материнского капитала отказали.
  • Является ли сделка действительной, нужно ли исправлять эту ошибку, могут ли возникнуть проблемы, если я захочу потом продать эту квартиру?
  • В гос рестре который получили все норм, как исправить договор купли продажи и какие действиЯ.
  • Надо ли это исправлять? И куда обратиться?
  • Хотим сдать новый договор, с измененной ценой, чтобы старый договор нам вернули.
  • Изменение цены договора.
  • Отчуждение доли квартиры.
  • Наследство
  • Подскажите пожалуйста есть ли какие то шансы выйти из этой ситуации без наказания.?
  • Повлияет ли такая ошибка в дальнейшем и какие правовые последствия?
  • Есть смысл судится дальше?
  • Подскажите что делать и как исправить данную ошибку.
  • Цена в соглашение о задатке или цена в договоре купли-продажи
  • Возможны ли неблагоприятные последствия для меня из-за этой ошибки?
  • Главный вопрос — есть ли шанс у продавца выйграть у риэлторов, если они подадут на него в суд?

Могу ли я у опеки просить деньги ребёнка на улучшение жилищных условий (ремонт)?

Купили квартиру в ипотеку большей площади, но ребёнку долю по ошибке не записали в договор купли-продажи. Продали старую (меньшей площади) с постановлением от опеки что половину стоимости (его доли) положим на счёт ребёнка. В этой новой квартире требуется ремонт не маленький. Могу ли я у опеки просить деньги ребёнка на улучшение жилищных условий (ремонт)? При этом, у него есть дарение на комнату бабушки (у него есть жильё).

Можете при наличии сметы ремонта.

Позвонить

Вам помог ответ?ДаНет

Что делать в этой ситуации?

Купила квартиру. Прежних хозяев трое, все были на сделке. Договор купли-продажи в рос реестре зарегистрировали, оформили право собственности на меня. Забрав документы из рос реестра, я обнаружила в них ошибку. На моем экземпляре договора нет фамилии и подписи одного из продавцов. В акте приёмки все подписи на месте. В договоре стоит отметка, что скан копия снята. Что делать в этой ситуации?

Как получить дубликат

Договор купли-продажи квартиры — это правоустанавливающий документ — основание для ее передачи от одного собственника другому. Вся информация о правах на недвижимое имущество собрана в Едином государственном реестре недвижимости, который ведёт Росреестр.

Правоустанавливающими считаются те документы, на основании которых возникло право собственности на квартиру. Это может быть договор купли-продажи, дарения, мены, приватизации, иное соглашение, по которому права на квартиру перешли к ее собственнику.

При продаже квартиры в Росреестр стороны подают документы на квартиру, в том числе и договор купли-продажи. Один экземпляр этого документа Росреестр оставляет себе. Он хранится в регистрационном деле на объект недвижимости (квартиру). Поэтому именно в Росреестре можно получить дубликат договора для того, чтобы восстановить утраченный экземпляр.

Как запросить в Росреестре и сколько стоит

Чтобы получить дубликат договора купли-продажи квартиры, запрос в Росреестр может подать только его сторона (как правило, покупатель, являющийся на момент подачи собственником квартиры). Всем остальным заявителям потребуется доверенность.

Заявление о выдаче дубликата подается в письменной форме через отделение Росреестра или МФЦ. Запрос можно направить также в электронном виде через специальный сервис Росреестра.

В заявлении необходимо указать, какой именно документ требуется получить. Требуется указать точное наименование документа и описание объекта недвижимого имущества. В противном случае документ могут не обнаружить, и в запросе откажут.

Выдача дубликата является платной услугой. Для физических лиц стоимость получения бумажного дубликата договора купли-продажи составляет 300 рублей (150 рублей, если договор выдаётся в виде электронного документа). Дубликат (копию) правоустанавливающего документа подготовят в течение 3 рабочих дней и выдадут заявителю.

Зачем нужно восстанавливать договор

С 1998 года право собственности на недвижимость удостоверяется записью в едином государственном реестре недвижимости (до 2015 года он назывался «Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним»).

Тем не менее, договор купли-продажи может понадобиться при последующей продаже квартиры. Внимательный покупатель может захотеть изучить всю историю недвижимости перед покупкой. Отсутствие договора будет негативным обстоятельством, которое снизит привлекательность квартиры.

Если же право собственности на квартиру возникло до введения ЕГРН и не зарегистрировано в нем, ранее заключённый договор купли-продажи становится необходим для регистрации продажи. Однако получить его дубликат через Росреестр не удастся.

Если договор купли-продажи был подписан до 1998 года

ЕГРН (ранее именовавшийся ЕГРП) существует в России с 31 января 1998 года. Если права на недвижимое имущество возникли ранее этой даты, сведений о нем в Росреестре (и тем более, второго экземпляра документа) может не быть.

Регистрация ранее возникших прав проводится на заявительной основе. Это означает, что в обязательном порядке регистрировать право собственности на квартиру не нужно. Однако, если планируется ее передача другому лицу, предварительно необходимо зарегистрировать свои права в ЕГРН.

Для этих целей как раз понадобится предъявить правоустанавливающий документ — договор купли-продажи, приватизации или иной.

До 1998 года оформлением документов на квартиру занимались различные органы. Обращаться за дубликатом нужно именно в тот государственный орган, который удостоверял или регистрировал договор при его заключении.

Дубликат нотариально заверенного договора купли-продажи можно получить у нотариуса, который его удостоверял. В случае, если этот нотариус больше не ведёт деятельность, с запросом необходимо обратиться в региональную нотариальную палату. Архивы нотариальных дел хранятся длительное время, и документ, скорее всего, удастся восстановить.

Проще всего установить, какой именно нотариус удостоверил договор по его копии. Если же никаких копий не сохранилось, можно также обратиться в нотариальную палату с запросом. Но поиск в этом случае существенно осложнится.

Если договор регистрировался в БТИ или другом государственном органе, дубликат можно получить в его архивах. Но для этого необходимо знать наименование государственного органа, или, хотя бы, дату заключения договора. По ней можно установить, в каком порядке на тот момент заключались сделки с недвижимостью, и в каких органах можно искать документы.

В особо сложных случаях для подтверждения прав на квартиру может потребоваться решение суда.

Позвонить
WhatsAppTelegram

Вам помог ответ?ДаНет

Если В акте передачи стоят все подписи, то ничего страшного Все вы фактических обстоятельств в случае чего докажете правомерность ваших доводов.

Позвонить

Вам помог ответ?ДаНет

Данная ошибка не влияет и не меняет воли зельями участников сторон, поэтому договор не признают ничтожным.

Позвонить

Вам помог ответ?ДаНет

Снятие обременения с недвижимости.

Комната покупалась в ипотеку в 2010 году. В 2022 году ипотека выплачена и обременение в виде ипотеки снято. Однако выяснилось, что имеется обременение в виде залога у продавца, как это возникло не понятно, видимо по ошибки работника Росреестра. На данный момент нужно осуществить продажу комнаты быстро. Новый покупатель — падчерица — согласна купить квартиру с таким обременением и потом не спеша снять данной обременение. Вопрос: зарегистрирует ли росреестр договор купли-продажи, если обременение это не снимать, а в договоре указать, что покупателю известно про залог и фиц лица и что покупатель согласна на приобретение недвижимости в таких условиях, согласно ч. 1 ст. 460 ГК РФ.

У вас обременение блокирует любую сделку, т.е. у вас скорее всего запрет на регистрационные действия. Поэтому можете обратиться в Росреестр и выяснить причину.

Позвонить

Вам помог ответ?ДаНет

В России действует понятие «добросовестный приобретатель». То есть еще до сделки человек сам либо с помощью специалистов (юристов и риелторов) должен убедиться в том, что жилье по закону может быть продано, а прежний собственник имеет право это жилье продавать. В противном случае дело может закончиться судебными тяжбами и даже признанием сделки недействительной. Проверять надо все — от наличия обременений до психического здоровья продавца. Предоставление справок из психоневрологического диспансера для сделки уже является нормальной практикой. Если на квартиру наложено обременение, но вы все же хотите приобрести именно ее, стоит обратиться за помощью к профессиональному риелтору. Лучше оплатить услуги фирмы по проведению сделки купли-продажи, чем потратить гораздо больше денег — и нервы в придачу — впоследствии, отстаивая право собственности на приобретенную недвижимость. А в некоторых случаях можно вовсе лишиться и квартиры, и денег.

Позвонить

Вам помог ответ?ДаНет

Причину обременения на регистрационные действия всё равно придётся устранять.

Позвонить

Вам помог ответ?ДаНет

Как мне правильно поступить в данной ситуации?

Ситуация такая: подписали предварительный договор купли-продажи на покупку квартиры, что сделка состоится не позднее 12.09.2022, но по многим моментам, как со стороны продавца, так и с моей стороны, вышли на сделку только 18.10.2022, соответственно с этой даты право собственности уже было зарегистрировано на меня. Но саму выписку с мфц я могла забрать не ранее 24 октября. Далее, 27 октября отправив выписку из егрн в банк, для того, что бы разблокировали счет сбр и деньги перечислили продавцу, банк мне сообщает, что в егрн была допущена тех. ошибка (указали не тот банк) а исправление ошибки и весь этот процесс очень не быстрый, и растянулся еще практически на 2 недели.. по итогу, продавец теперь требует неустойку, за несвоевременную оплату. Такой вопрос: срок затянулся по причине того, что росреестр допустил элементарную ошибку. Как мне правильно поступить в данной ситуации? Деньги давно бы уже были перечислены продавцу, если бы не косяк сотрудника росреестра, из-за которого с меня теперь требуют неустойку…помогите, пожалуйста.

Виктория, а вам продавец предъявил претензию? Уточните. Если да, то нужно грамотно составить ответ, платить неустойку оснований в данном случае нет.

Позвонить
WhatsApp

Вам помог ответ?ДаНет

Здравствуйте. Вообще в договоре должен быть пункт о том, что если задержка оплаты или нарушение сроков происходят по вине третьих факторов, то неустойку требовать стороны не имеют права.

Позвонить

Вам помог ответ?ДаНет

Здравствуйте Виктория. Можно реально помочь только после изучения всех документов и в первую очередь самого договора. Вы указали только одно условие, прописанное в договоре (не позднее 12.09.22).

Но из того, что Вы обозначили, мы рекомендуем Вам получить письменную претензию, а в ответе на претензию указать, что спор о неустойке Вы готовы решить только в судебном порядке (при этом суд привлечет Росреестр в качестве третьего лица или переквалифицирует в соответчики вместе с Вами)

Позвонить
WhatsApp

Вам помог ответ?ДаНет

Что делать и как поступить и исправить ошибку Росреестра.

В договоре купли продажи был записан человек с пожизненным правом безвозмездного пользования этой квартирой. При изменении собственника этой квартиры право пожизненногобезвозмездного пользования указанной квартиры сохраняется за этим человеком. А в Росреестре этого не вписали. Прошёл год и хотим сделать запись в Росреестре. Что делать и как поступить и исправить ошибку Росреестра.

Обращайтесь с заявлением в Росреестр, при отказе вправе обратиться с иском в суд.

WhatsAppTelegram

Вам помог ответ?ДаНет

Законно ли это? Смогу ли я изменить сумму,

Была куплена квартира в 2016 году, в 2022 году решила сделать вычет налоговый и при о просмотре документов заметила ошибку допущенную в купле продаже, ошибка в сумму. Была куплена 2200000 а сумма стоит 50 тыс. Она заверена в кадарстовом. Мы с продавцов составили дополнительный договор к купле продаже об внесений изменений, однако кадастровый не хочет вносить изменения и отправляет отписку, прикреплю в файле. Законно ли это? Смогу ли я изменить сумму, так как реальная сумма прописана в акте передаче денег и в изначальном договоре (квартира первичка, куплена у застройщика)

Внести изменения в договор при таких обстоятельствах невозможно.

Вам помог ответ?ДаНет

Изменить текст договора дарения и переподписать.

Позвонить
WhatsApp

Вам помог ответ?ДаНет

СДЕЛКА ПКП обеспечительный платеж

Одобрили ипотеку на новостройку. Ждали от застройщика договор ДДУ, прислали ПКП, сослались, что произошла ошибка при бронировании квартиры. Ипотека одобрена с первоначальным взносом — 20% от стоимости квартиры. Изначально планировалась сделка на территории банка для подписания ДДУ и сам ПВ, должен был списать банк. Теперь застройщик предлагает подписать договор с ним напрямую, перевести сумму ПВ на его счет и в течение 45 дней уже с банком провести сделку купли-продажи. Меня смущает, что в ПКП указаны штрафные санкции только в адрес покупателя, если тот не выходит на сделку купли-продажи. В сторону продавца только предусмотренные законодательством. ВОПРОС: подскажите пожалуйста: есть ли здесь риски, что продавец вообще может не выйти на сделку и «выбивай» потом этот обеспечительный платеж годами через суды?

Подскажите пожалуйста я права, или может они правы что я должна вернуть 750 000 рублей, а капитал и правда ушел в никуда?

Я купила квартиру по программе многодетным 50% от стоимости жилья, в предварительном договоре купли-продажи квартиры я указала сумму 4 миллиона рублей, квартиру оценили в 3 500 000 рублей, мне перечислили 50% от оцениваемой стоимости это 1 750 000, в настоящем договоре купли-продажи квартиры я указала стоимость квартиры 2 000 000, у меня принял сотрудник соцзащиты этот договор даже нечего не сказав что суммы разные в предварительном и в настоящем договорах, я указала сумму в настоящем договоре 2 000 000 так как продавец скинул цену за срочность, ему нужно было срочно продать, времени не было ждать, да и я как то не подумав что суммы то разные в договорах, думаю перечислили 1 750 000 всего и тут еще продавец цену снизил до 2 миллионов, думаю напишу как и есть 2 миллиона, 1 750 000 от соцзащиты и + 250 000 рублей материнский капитал добавлю, думаю повезло что свои средства не нужно добавлять, все деньги перечислили и от соцзащиты и с пенсионного фонда материнский капитал, а спустя 9 месяцев мне звонят с соцзащиты и говорят что я мошенническими действиями завладела деньгами, получается то что я указала суммы разные в договорах, я должна им вернуть деньги, получается что они должны были от настоящего договора мне выплатить 50% , 2 миллиона разделили на 50% и они должны были мне выплатить 1 миллион, а выплатили 1 750 000 и я им обязана вернуть 750 000 рублей, да я поняла что совершила глупейшую ошибку что написала разные суммы в договорах, но куда они дели мой капитал 250 000 рублей, он получается ушел в никуда?! Я им задаю этот вопрос они отвечают что все равно я должна им вернуть 750 000 рублей, капитал не считается при этом, как так?! Куда его дели?! По идеи я должна вернуть 750 000 — 250 000 (капитал) всего 500 000 рублей. Подскажите пожалуйста я права, или может они правы что я должна вернуть 750 000 рублей, а капитал и правда ушел в никуда?

У Вас квартира стоила 2 миллиона. Компенсация от соцзащиты-50%, то есть миллион. 250 тысяч — маткапитал. Вам соцзащита перечислила вместо миллиона 1 750 тысяч. То есть Вы должны вернуть то, что получили сверху миллиона — 750 тысяч. То есть тут все правильно.

1 000 + 750 +250 = 2 000. Ваш личный вклад в квартиру 750 тысяч, которые Вы и должны вернуть соцзащите.

Позвонить

Вам помог ответ?ДаНет

Платежах переплаченную за время которое бывшая владелица была прописанна в противовес договору;

Примерно три года назад мы с женой купили квартиру в качестве инвестиции и в договоре купли продажи в одном из пунктов указали что прошлая владелица недвижимости (+её несовершеннолетняя дочь) обязуется выписаться не позднее 1 февраля 2020 года. Примерно к дате указанной в договоре бывшая владелица прислала фото штампа с пропиской, и мы не проверяя данную информацию решили что всё в порядке, платили комунальные платежи т.к. не жили в квартире дистанционно и особо в квитанции не вглядывались. На сегодняшний момент обратившись в управляющую компанию выяснилось, что в квартире так и остались прописанны помимо нас с женой еще и прошлые владелица квартиры и её дочка. Связавшись с прошлой владелицей она заявила, что давно выписалась, это ошибка паспортного стола и что отправить фото паспорта она не может т.к. потеряла его и востанавливает и процедура востановления будет длиться в течении 45 дней. По истечению этого срока бывшая владелица не сразу, но прислала фото прописки ребёнка и фото штампа только 7 ой страницы паспорта без лицевой (это не оставляет сомнения что она врала всё это время т.к. в новом паспорте прописку ставят на 5 странице, да и титульного листа подтверждающего что это её новый паспорт она не отправила) где указанны новый адресс регистрации от 19 июля 2022 года. После этого она добавила нас в чёрный список, удалось связаться с её мужем, но он свёл разговор на то что это наши проблемы и можете обращаться куда угодно. Вопрос: 1)каким образом мы можем вернуть разницу в ком. платежах переплаченную за время которое бывшая владелица была прописанна в противовес договору; 2)в какие органы обратиться за получением информации о прописанных людях на настоящее время (мфц не даёт выписку, паспортный стол на третьих лиц тоже не предоставляет) 3)какие меры наказания предусмотренны для бывшей владелицы исходя из сложившейся ситуации?

1)каким образом мы можем вернуть разницу в ком. платежах переплаченную за время которое бывшая владелица была прописанна в противовес договору; — ОБРАЩАЙТЕСЬ В СУД И ВЗЫСКИВАЙТЕ СУММУ КАК НЕОСНОВАТЕЛЬНОЕ ОБОГАЩЕНИЕ

2)в какие органы обратиться за получением информации о прописанных людях на настоящее время (мфц не даёт выписку, паспортный стол на третьих лиц тоже не предоставляет) эТУ ИНФОРМАЦИЮ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ЧЕРЕЗ СУД, НО СПЕРВА ВАМ НУЖНО ПИСЬМЕННО ОБРАТИТСЯ В МФЦ И ПОЛУЧИТЬ ПИСЬМЕННЫЙ ОТКАЗ

3)какие меры наказания предусмотренны для бывшей владелицы исходя из сложившейся ситуации? — ТОЛЬКО ГРАЖДАНСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.

Позвонить

Вам помог ответ?ДаНет

Подскажите пожалуйста, что делать?

После развода я хотел подписать договор дарения своей жилплощади на своих детей по 1/2 на каждого, бывшая супруга подменила договора по 1/3 на каждого включая себя и двоих детей, в Росреестре были обнаружены ошибки в договоре и отсутствие моей подписи, регистрацию приостановили, предложили переделать договор и заново расписаться на что я отказался. В этот момент моя тёща продала свою квартиру моей маме, деньги получила, написала собственноручно расписку. По прошествию 4 месяцев, тёща подала на мою маму иск о расторжении договора купли-продажи, где заявляет что сделка притворная, деньги она не получала, должен быть произойти обмен недвижимого имущества. Подскажите пожалуйста, что делать?

Что делать? Нанимать юриста и отбиваться в суде.

Оцените мой ответ если он был полезен.

Вам помог ответ?ДаНет

Если она утверждает, что не получила деньги, можно написать заявление в полицию о мошенничестве.

Вам помог ответ?ДаНет

Внесение дополнения в договор купли-продажи недвижимости с использованием материнского капитала

Продавец и покупатель заключили договор купли-продажи, подали в установленном порядке на гос. регистрацию. Регистрация осуществлена с определением долей с учетом суммы выделяемой на материнский капитал. Подала заявление на распоряжением маткапиталом и договор в пенсионный фонд. Оказалось, что в договоре купли-продажи забыли указать номер квартиры приобретаемого имущества. Пенсионный фонд затребовал исправить и принести для продолжения рассмотрения. Поскольку оформлять доп. соглашение и вновь пускать на гос. регистрацию по сроках было не удобно, с продавцом мы переподписали договор купли-продажи и обратились в регистрационную палату с просьбой зарегистрировать новый договор под тем же номером и датой, что и первый, поскольку существенные условия договора не менялись и тех. ошибка была исправлена. В регпалате все приняли, регистрацию провели, однако пенсионный фонд отказал в выплате, мотивирую тем, что договор купли-продажи не подходит, а нужно доп. соглашение и внесении изменения в ДКП. Правомерно ли требует от меня этот договор пенсионный фонд? И правомерно ли он отказывает в выплате 7

Как я могу обжаловать эту ошибку и есть ли шансы выиграть суд?

1 год и 3 месяца назад мы с мужем встали в очередь по молодой семье. Сегодня получили отказ в связи с тем, что я якобы получала ипотеку не только на покупку жилья но и улучшение жил. условий, якобы на ремонт. В договоре купли-продажи так написано. Но мы не брали дополнительную ипотеку. Сумма ипотеки была меньше стоимости квартиры и я доплачивала из своих личных средств и ремонт квартиры делала за свои деньги. Как я могу обжаловать эту ошибку и есть ли шансы выиграть суд?

Здравствуйте! Да, шансы есть оспорить отказ.

Нужно подробнее ознакомиться с Вашей ситуацией.

WhatsAppTelegram

Вам помог ответ?ДаНет

Примут, это техническая описка.

Вам помог ответ?ДаНет

А в выплате материнского капитала отказали.

Был составлен договор купли-продажи квартиры с использованием средств материнского капитала, но неверны была посчитана сумма (которая отдавалась наличными) ошибка составила 10 копеек. Договор уже зарегистрирован в Росреестре. А в выплате материнского капитала отказали.

Является ли сделка действительной, нужно ли исправлять эту ошибку, могут ли возникнуть проблемы, если я захочу потом продать эту квартиру?

После регистрации договора купли продажи квартиры в Росреестре и получении выписки ЕГРН, что квартира перешла в мою собственность, я обнаружила ошибку, что неправильно указан год 2021, вместо 2022 в договоре купли продажи, а в выписке ЕГРН написано основание — договор купли продажи от 2022 г. Является ли сделка действительной, нужно ли исправлять эту ошибку, могут ли возникнуть проблемы, если я захочу потом продать эту квартиру?

Сделка действительна. Если будете продавать, нужно будет подать отдельное заявление на исправление ошибки.

Позвонить
WhatsApp

Вам помог ответ?ДаНет

Здравствуйте!

Сделка действительна. Ошибку лучше сразу исправить, чтобы в случае продажи у покупателя не возникал вопрос по данному поводу.

Подайте заявление об исправлении тех ошибки через МФЦ и Вам все исправят.

Позвонить
WhatsAppTelegram

Вам помог ответ?ДаНет

Здравствуйте! Составьте допсоглашение к договору, которым внесите изменения в тот пункт договора, в котором допущена ошибка, подпишите обеими сторонами. Допсоглашение надо предоставить в росреестр. Это необходимо сделать, чтобы при продаже квартиры не было проблем.

Позвонить
WhatsApp

Вам помог ответ?ДаНет

Надо ли это исправлять? И куда обратиться?

Купили квартиру в ипотеку. В договоре купли-продажи обнаружила ошибку, в данных о сыне продавца неправильно указан его год рождения (в графе существенные условия договора, где прописано, что они должны выписаться до 10.02.2022 г) На что это может повлиять? Надо ли это исправлять? И куда обратиться?

Надо исправлять. Подавайте совместное заявление сторон в Росреестр об исправлении описки.

Позвонить
WhatsAppTelegram

Вам помог ответ?ДаНет

Техническая ошибка по году рождения ни на что не влияет-можете не беспокоиться на этот счет.

Позвонить

Вам помог ответ?ДаНет

Для начала вам надо исправить ошибку в Росреестре, а потом по соглашению сторон дату в договоре купли — продажи.

Позвонить
WhatsApp

Вам помог ответ?ДаНет

Обращайтесь в росреестр. Реестровая ошибка в ЕГРН исправляется в течение пяти рабочих дней со дня получения документов, доказывающих наличие ошибки и содержащих сведения для её исправления, или на основании вступившего в силу решения суда. Исправления любых ошибок вносятся в реестр только в том случае, если они не приведут к прекращению, возникновению или переходу права собственности на объект недвижимости…

Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ (ред. от 30.12.2021) «О государственной регистрации недвижимости» (с изм. и доп., вступ. В силу с 10.01.2022)

Статья 61. Порядок исправления ошибок, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости

Перспективы и риски арбитражных споров и споров в суде общей юрисдикции. Ситуации, связанные со ст. 61

Развернуть

1. Техническая ошибка (описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка либо подобная ошибка), допущенная органом регистрации прав при внесении сведений в Единый государственный реестр недвижимости и приведшая к несоответствию сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, сведениям, содержащимся в документах, на основании которых вносились сведения в Единый государственный реестр недвижимости (далее — техническая ошибка в записях), исправляется по решению государственного регистратора прав в течение трех рабочих дней со дня обнаружения технической ошибки в записях или получения от любого заинтересованного лица заявления об исправлении технической ошибки в записях либо на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении технической ошибки в записях. Орган регистрации прав в течение трех рабочих дней со дня исправления технической ошибки в записях уведомляет соответствующих участников отношений, возникающих при государственной регистрации прав, об исправлении технической ошибки в записях. Исправление технической ошибки в записях осуществляется в случае, если такое исправление не влечет за собой прекращение, возникновение, переход зарегистрированного права на объект недвижимости. При отсутствии оснований для исправления технической ошибки в записях или невозможности ее исправления на основании заявления заинтересованного лица орган регистрации прав не позднее рабочего дня, следующего за днем истечения установленного настоящей частью срока, обязан отказать в исправлении технической ошибки в записях, направив уведомление об этом с указанием причин отказа обратившемуся с заявлением об исправлении технической ошибки лицу в порядке, установленном в соответствии с частью 5 настоящей статьи. Уведомление об отказе в исправлении технической ошибки в записях может быть обжаловано в судебном порядке.

(в ред. Федерального закона от 30.04.2021 N 120-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. Порядок представления и форма заявления об исправлении технической ошибки в записях, а также требования к заполнению и формату заявления об исправлении технической ошибки в записях в форме электронного документа устанавливаются органом нормативно-правового регулирования.

(в ред. Федерального закона от 30.04.2021 N 120-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2.1. Указанное в части 1 настоящей статьи заявление может быть представлено в форме электронного документа посредством использования личного кабинета без подписания его усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя.

(часть 2.1 введена Федеральным законом от 30.04.2021 N 120-ФЗ)

3. Воспроизведенная в Едином государственном реестре недвижимости ошибка, содержащаяся в межевом плане, техническом плане, карте-плане территории или акте обследования, возникшая вследствие ошибки, допущенной лицом, выполнившим кадастровые работы или комплексные кадастровые работы, или ошибка, содержащаяся в документах, направленных или представленных в орган регистрации прав иными лицами и (или) органами в порядке межведомственного информационного взаимодействия, а также в ином порядке, установленном настоящим Федеральным законом, либо в порядке, установленном для осуществления государственного кадастрового учета до дня вступления в силу настоящего Федерального закона (далее — реестровая ошибка), подлежит исправлению по решению государственного регистратора прав в течение пяти рабочих дней со дня получения документов, в том числе в порядке межведомственного информационного взаимодействия, свидетельствующих о наличии реестровых ошибок и содержащих необходимые для их исправления сведения, либо на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении реестровой ошибки (документов, обеспечивающих исполнение такого решения суда). Исправление реестровой ошибки осуществляется в случае, если такое исправление не влечет за собой прекращение, возникновение, переход зарегистрированного права на объект недвижимости, в порядке:

1) осуществления государственного кадастрового учета в связи с изменением объекта недвижимости, если реестровая ошибка содержится в документах, представленных ранее с заявлением об осуществлении одновременно государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав либо с заявлением об осуществлении государственного кадастрового учета соответствующего объекта недвижимости;

2) внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений, поступивших в порядке межведомственного информационного взаимодействия, если реестровая ошибка содержится в документах, представленных ранее в таком порядке;

3) внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений в уведомительном или ином предусмотренном федеральным законом порядке, если реестровая ошибка содержится в документах, представленных ранее в таком порядке.

(часть 3 в ред. Федерального закона от 30.04.2021 N 120-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

4. В случаях, если исправление технической ошибки в записях и реестровой ошибки может причинить вред или нарушить законные интересы правообладателей или третьих лиц, которые полагались на соответствующие записи, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости, такое исправление производится только по решению суда. В суд с заявлением об исправлении технической ошибки в записях и реестровой ошибки также вправе обратиться орган регистрации прав.

(в ред. Федерального закона от 30.04.2021 N 120-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

5. Уведомления об исправлении технической ошибки в записях и реестровой ошибки направляются органом регистрации прав правообладателям в течение трех рабочих дней со дня внесения соответствующих изменений в Единый государственный реестр недвижимости в форме и в порядке, которые установлены органом нормативно-правового регулирования.

Вам помог ответ?ДаНет

Хотим сдать новый договор, с измененной ценой, чтобы старый договор нам вернули.

Договор сдан в росреестр, но решили изменить стоимость квартиры. В данный момент сделка приостановлена по причине ошибки в паспортных данных. Как правильно изменить стоимость (сумму) квартиры в договоре купли продажи. Хотим сдать новый договор, с измененной ценой, чтобы старый договор нам вернули. Подскажите, пожалуйста. Спасибо.

Здравствуйте, Лилия!

Вообще это делается путем подписания дополнительного соглашения.

Им можно изменить и ошибки в паспортных данных. И цену.

Позвонить
WhatsApp

Вам помог ответ?ДаНет

Здравствуйте!

Изменяйте ошибки в договоре и цену, и приложите к ДКП Доп. соглашение, и направьте через МФЦ как доп. пакет к имеющимся документам.

Позвонить
WhatsAppTelegram

Вам помог ответ?ДаНет

Изменение цены договора.

Договор сдан в росреестр, но решили изменить стоимость квартиры. В данный момент сделка приостановлена по причине ошибки в паспортных данных. Как правильно изменить стоимость (сумму) квартиры в договоре купли продажи. Спасибо.

Здравствуйте. Дополнительным соглашением.

Вам помог ответ?ДаНет

Здравствуйте

Заключить доп соглашение.

Позвонить

Вам помог ответ?ДаНет

Отчуждение доли квартиры.

Я хотел отказаться от своей доли в квартире, то есть, отдать долю маме. Оказалось такое сделать невозможно по российским законам. Я должен пройти через мародерство. 6 тысяч возьмет нотарийс, еще 3 тысяч с чем то какие то налоги при передаче. Сделки не присходит ни какой, денег ни кто ни каких не получает. Просто, моя мама сделала ошибку, при распределении приватизации, без меня, без моего согласия включила меня в приватизацию, квартиры, которой сама распоряжается так, что я не могу даже войти туда. Теперь из за этого я не могу получить жилье и должен жить под чистым небом или снимать квартиру. Поэтому и хочу отказаться. Я не понимаю, за что я должен заплатить 10 тысяч, если я не совершаю сделок, а только передаю долю, отказываюсь. Мама платить 10 тыс тоже не будет, ей все равно, избавляюсь я и выходит, деньги должен платить я, но я не понимаю, за что.

В результате, мы решили так, раз в россии передать долю нельзя, решили передать квартиру сестре, по договору купли продажи, продать разумеется за бесплатно. Сестра не имеет там прописки и приватизации, мне все равно, кому отойдет эта злосчастная доля. Но, вопрос, можно ли родной сестре продать квартиру через мфц, без дорогостоящего нотариуса? Дурдом, да, именно такой вопрос, ведь в россии нельзя подарить., ну 2 или 3 тысячи, еще как ни шло, но 10, это уже мародерство, у нас зарплата 12. то есть, я и мама через мфц продаем сестре квартиру за бесплатно? А там уже, если надо, сестра продаст квартиру маме.

Что делать, такие законы, отчуждение доли — сделка нотариальная. Продать можете, в этом случае простая письменная форма договора.

Позвонить

Вам помог ответ?ДаНет

Наследство

От мамы получила наследство землю и квартиру. Данная квартира принадлежала маме на основании договора купли продажи на 1/2 дома по адресу ул. Пионерская 13 а-1. однако зарегистрировать право в Росреестре она не смогла не знаю по каким причинам. Я получила у нотариуса свидетельства на землю и квартиру и все много лет ничего все хорошо пока я не обратилась за соц. выплатой и мне отказали потому как у меня доля в собственности а не квартира, номер земли прописан правильно 13/1 уч, а номер дома литер А этажность один ул. Пионерская 13 А, в выписке из реестра про доли не написано а стоит ул. Пионерская д.13 а, кв.1 в паспорте тоже регистрация по адресу ул. Пионерская д 13 а кв.1. Обратилась в Росреестр, чтобы мне исправили ошибку в реестре они дали отписку что они ни какой ошибки не допускали действительно есть ошибка в том, что внесены сведения улица Пионерская, 13/1 уч., а правильная запись ул. Лесная 13 А/1 уч. Получается ошибку допустил нотариус но он уже давно не работает. Как поступить мне необходимо исправить ошибку не знаю как и из доли сделать квартиру но сосед против?

Это лучший ответ
(выбран автоматически)

Обращайтесь в суд о внесении записи и исправлении ошибки, об установлении факта, имеющего юридическое значение.

Статья 264. Дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение

1. Суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций.

2. Суд рассматривает дела об установлении:

1) родственных отношений;

2) факта нахождения на иждивении;

3) факта регистрации рождения, усыновления (удочерения), брака, расторжения брака, смерти;

4) факта признания отцовства;

5) факта принадлежности правоустанавливающих документов (за исключением воинских документов, паспорта и выдаваемых органами записи актов гражданского состояния свидетельств) лицу, имя, отчество или фамилия которого, указанные в документе, не совпадают с именем, отчеством или фамилией этого лица, указанными в паспорте или свидетельстве о рождении;

6) факта владения и пользования недвижимым имуществом;

7) факта несчастного случая;

8) факта смерти в определенное время и при определенных обстоятельствах в случае отказа органов записи актов гражданского состояния в регистрации смерти;

9) факта принятия наследства и места открытия наследства;

10) других имеющих юридическое значение фактов.

Позвонить
WhatsApp

Вам помог ответ?ДаНет

Здравствуйте!

Порядок исправления ошибок, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости содержится Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ (ред. от 02.07.2021) «О государственной регистрации недвижимости» (с изм. и доп., вступ. В силу с 28.10.2021). Вам нужно обратиться снова в Росреестр и заполнить заявление об исправлении реестровой ошибки. Росреестр обязан вынести по этому заявлению решение об исправлении ошибки или отказе в исправлении. Решение об отказе нужно обжаловать в суд.

Позвонить
WhatsAppTelegram

Вам помог ответ?ДаНет

Если ваш сосед против перевода из долевой собственности стст 244-245 ГК РФ в квартиру, то суд не будет устанавливать факт, имеющий юридическое значение стст 264-267 ГПК РФ, так как имеет место спор о праве

Для точного ответа на ваш вопрос относительно того, как вам поступить нужно видеть все ваши документы. В первую очередь нужно знать, что конкретно написано в договоре купли продажи мамы стст 549-551 ГК РФ Указано ли в нем что ваша мама купила именно квартиру..

Вот вы пишите на:[b]основании договора купли продажи на 1/2 дома [/b]

В этой связи, лично у меня закрадываются сомнения: может быть ваша мама все-таки [b]купила не квартиру а 1/2 дома[/b] И тогда нотариус ни какой ошибки не совершил Если в договоре купли продажи указана все-таки 1/2 дома, то без согласия соседа вы не получится разделить дом на две квартиры

Законодательством РФ не предусмотрена такая ситуация: одна часть дома квартира, а другая часть дом просто доля.

Позвонить

Вам помог ответ?ДаНет

Здравствуйте Анна

В соответствии с ч.3 «а» Правилами

присвоения, изменения и аннулирования адресов

(утв. постановлением Правительства РФ от 19 ноября 2014 г. N 1221)

С изменениями и дополнениями от:

24 апреля, 12 августа 2015 г., 21 декабря 2018 г., 4 сентября 2020 г.

[b]Адрес, присвоенный объекту адресации, должен отвечать следующим требованиям:[/b]

[b]а) [/b]уникальность. Один и тот же адрес не может быть присвоен более чем одному объекту адресации, [b]за исключением случаев[/b] присвоения одного и того же адреса земельному участку и расположенному на нем зданию (строению), сооружению;

[quote]Это говорит о том, что при оформлении наследственных прав допустила ошибку нотариус, а Росреестр не провел экспертизу документов надлежащим образом[/quote]

[b]Для исправления ошибки с учётом того, что вы не сможете ее исправить через нотариуса, а Росреестр не возьмёт на себя такую ответственность, единственным выходом для вас является обращение в суд с иском о признании адреса присвоенного дому единтичным присвоенного адреса земельному участку.

В просительной части иска указать об обязании внесения исправлений в документы [/b]

[b]Ответчиками по делу прописать:

Росреестр, соседа

[/b]

WhatsApp

Вам помог ответ?ДаНет

[b]Вам следует в суд обратиться в порядке искового производства — ст. 131 ст.1 32 ГПК РФ — так как вопрос о праве, но всё же юриста на месте найдите толкового, иначе будете маяться по сайтам и коридорам бесплодно, поймите меня правильно! Более того, кроме ошибки в адресе — а есть ли вообще ошибка-? — какой-то сосед против, у Вас спектр требований и т.д. Надо предметно разбираться! [/b]

Позвонить

Вам помог ответ?ДаНет

Подскажите пожалуйста есть ли какие то шансы выйти из этой ситуации без наказания.?

Такая ситуация, продавали квартиру, и по договору кипли продажи выписаться должны были через 7 дней. После продажи сразу же подали заявление на выписку через госуслуги но оно зависло. Через пару дней позвонили в миграционку но туда зачвление не поступило. Рекомендовали отозвать и заново подать. Подали вновь. Но случился локдаун (выходные из за коронавируса). После этих выходных узнали что второе наше заявление тоже не прошло через госуслуги. Решили идти в мфц и записаться напрямую. Там назначили прием зерез 10 дней. В назначеный день пришли и подали заявление на снятие с регистрации но через 3 дня нам позвонили с мфц сказав что заявление вернули из за ошибки работника мфц. В этот же день мы в мфц заявление вновь подали, на следующий день это заявление опять вернули в мфц. Поэтому все сроки выписки по договору купли продажи давно истек. Покупатели хотят подать на нас в суд за неисполнение договора и с наложением санкций. Своей вины в том что мы так сильно просрочили мы не видим. Подскажите пожалуйста есть ли какие то шансы выйти из этой ситуации без наказания.? Мы пенсионеры а девушка которая покупала у нас квартиру работает риэлтором. Можем ли мы как то доказать что заявление на госуслугах мы подовали но оно зависло.

Игорь Александрович, думаю вы сможете доказать отсутствие своей вины. Достаточно запросить выписку из госуслуг и прочее. Но о каких санкциях идёт речь? Что-то было прописано в договоре? Или у покупателя возникли какие то убытки? Или может быть вы отказываетесь оплатить услуги жкх за время пока не вписались?

Позвонить

Вам помог ответ?ДаНет

У вас должны быть копии ваших заявлений в которых делается отметка о дате приема, если их нет, обратитесь туда, где подавали заявления о снятии с р/у. Вам нужно собрать документальные доказательства подтверждающие ваше неоднократное обращение и отказ, в таком случае вы докажете, что не по вашей вине вас не «выписали» . В суде будет принято только одно решение-снять вас с регистрационного учета и вам нечего опасаться.

Позвонить
WhatsApp

Вам помог ответ?ДаНет

Конечно можете.

А каие санкции она к вам хочет предъявить?

Например?

Позвонить
WhatsApp

Вам помог ответ?ДаНет

Повлияет ли такая ошибка в дальнейшем и какие правовые последствия?

Оформляли электронную регистрацию купли-продажи квартиры, специалист отправил справку о том что оплата по договору прошла и застройщик не имеет ко мне претензии. В самой справке мое имя неверно прописали склонили его. Вместо Асель написали Аселью… Повлияет ли такая ошибка в дальнейшем и какие правовые последствия?

Ошибка незначительная, но следует исправить, иначе в Росреестре также укажут.

WhatsAppTelegram

Вам помог ответ?ДаНет

Есть смысл судится дальше?

В 2009 году нами (я и 7-ми летний сын) были заключен договор купли-продажи квартиры в Московской области с зачетом имеющейся комнаты в коммунальной квартире в Москве по программе «Молодая семья», в 2008 году по распоряжению префекта нас сняли с очереди в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий в виду предоставления жилья. В сентябре 2011 была осуществлена гос. регистрация договора. В мае 2011 года мы давали нотариально заверенную доверенность на представителей ДГИ по доверенности, в которой указывалось о переходе прав собственности и перерегистрации на оба имущества на представителей ДГИ сроком на 3 года. Они только зарегистрировали договор в Росеестре. До 2019 года на комнату согласно выписки из ЕГРН не было даже обременения. Мы с сыном состояли в очереди на улучшение жилищных условий с 2001 года. В 2015 году родился второй ребенок не являющейся участником договора. Собственность на квартиру — от 2001 года только на меня. С тех пор я неоднократно обращалась в ДГИ (2015, 2016, 2019 гг.) с просьбой оплатить стоимость комнаты, которая шла в зачет. ДГИ в суд на меня не обращались о выселении. В декабре 2020 года нам пришло письмо о переселении в квартиру по программе Ренновации, мы приехали, осмотрели квартиру и дали согласие, подписав согласие и обязательство освободить комнату в течении 15 дней с момента подписания договора мены. В феврале 2021 года ездили осматривать новую квартиру, подписав Акт осмотра. Договор мены нам так и не предоставили. В сентябре 2021 года ДГИ подали на нас в суд о перерегистрации обоих объектов недвижимости, прекращение права собственности и немедленном выселении из комнаты, так как ссылаются на свои финансовые потери, которые они несут снабжая коммуникациями одну семью в доме. Про предложение квартиры по программе Ренновации — сообщили о том, что совершили техническую ошибку так как высылали всем семьям, являющимися собственникам квартир такие письма. Встречный иск, поданный нами суд не принял, иск ДГИ удовлетворил в полном объеме не признав возражение о пропущенном сроке исковой давности на основании ст. 196 ГК РФ и ст. 199 ГК РФ. В сентябре 2021 года мы подали иск в суд о расторжении договора, до этого в 2019 году подавали иск об изменении условий Договора, так как нам не сделали списания части долга при рождении второго ребенка согласно условиям программы — нам отказали, апелляцию не подавали. В настоящее время я все еще собственник комнаты в Москве, а ДГИ собственник квартиры в Московской области. Есть смысл судится дальше?

Конечно есть если правильно вести дело и правильно пользоваться ст 35 ГПК РФ.

Позвонить

Вам помог ответ?ДаНет

Здравствуйте. Для ответа на Ваш вопрос необходимо изучать судебные акты, вынесенные по делу.

Позвонить
WhatsApp

Вам помог ответ?ДаНет

Нужно смотреть судебные акты.

Позвонить

Вам помог ответ?ДаНет

Подскажите что делать и как исправить данную ошибку.

Вопрос в следующем.

Моя бабушка оформила договор дарения на моего отца 13.08.2018 года. Отец умер в этом году. На основании того, что даритель пережил одаряемого, дарственную отменили. Имущество вернулась к дарителю. Было зарегистрировано право собственности за бабушкой.

Дали новую выписку из ЕГРН и на основании указанных в ней данных мы у юриста составили новый договор дарения на меня. Я внук. Дарственную зарегистрировали.

И только сейчас заметили ошибку что в документах основаниях в выписке из ЕГРН, которая принадлежит бабушки написано что квартира принадлежит ей на основании договора дарения от 13.08.2018. Вместо договора о купле продаже и отмены дарения.

Соответственно и договор дарения оформлен на тех же основаниях.

В новой выписке из ЕГРН указаны актуальные документы основания, что квартира принадлежит мне на основании договора дарения этого года.

Подскажите что делать и как исправить данную ошибку.

Боюсь что в последствии родственники смогут оспорить договор.

Здравствуйте!

Вашей бабушке необходимо обратиться с Выпиской из ЕГРН в МФЦ, или в Росреестр и написать заявление об исправлении технической ошибки, приложить к заявлению копию Договора купли-продажи на основании

Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ (ред. от 02.07.2021) «О государственной регистрации недвижимости» (с изм. и доп., вступ. В силу с 01.09.2021)

[quote]Статья 61. Порядок исправления ошибок, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости

2. Порядок представления и форма заявления об исправлении технической ошибки в записях, а также требования к заполнению и формату заявления об исправлении технической ошибки в записях в форме электронного документа устанавливаются органом нормативно-правового регулирования.[/quote]

Всего Вам наилучшего!

Позвонить
WhatsAppTelegram

Вам помог ответ?ДаНет

Здравствуйте, Вероника. Исправить эту ошибку можно в порядке, установленном в ст. 61 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Согласно частям 1-5 этой статьи, техническая ошибка (описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка либо подобная ошибка), допущенная органом регистрации прав при внесении сведений в Единый государственный реестр недвижимости и приведшая к несоответствию сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, сведениям, содержащимся в документах, на основании которых вносились сведения в Единый государственный реестр недвижимости (далее — техническая ошибка в записях), исправляется по решению государственного регистратора прав в течение трех рабочих дней со дня обнаружения технической ошибки в записях или получения от любого заинтересованного лица заявления об исправлении технической ошибки в записях либо на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении технической ошибки в записях. Орган регистрации прав в течение трех рабочих дней со дня исправления технической ошибки в записях уведомляет соответствующих участников отношений, возникающих при государственной регистрации прав, об исправлении технической ошибки в записях. Исправление технической ошибки в записях осуществляется в случае, если такое исправление не влечет за собой прекращение, возникновение, переход зарегистрированного права на объект недвижимости. При отсутствии оснований для исправления технической ошибки в записях или невозможности ее исправления на основании заявления заинтересованного лица орган регистрации прав не позднее рабочего дня, следующего за днем истечения установленного настоящей частью срока, обязан отказать в исправлении технической ошибки в записях, направив уведомление об этом с указанием причин отказа обратившемуся с заявлением об исправлении технической ошибки лицу в порядке, установленном в соответствии с частью 5 настоящей статьи. Уведомление об отказе в исправлении технической ошибки в записях может быть обжаловано в судебном порядке.

(в ред. Федерального закона от 30.04.2021 N 120-ФЗ).

Порядок представления и форма заявления об исправлении технической ошибки в записях, а также требования к заполнению и формату заявления об исправлении технической ошибки в записях в форме электронного документа устанавливаются органом нормативно-правового регулирования.

Указанное в части 1 настоящей статьи заявление может быть представлено в форме электронного документа посредством использования личного кабинета без подписания его усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя.

Воспроизведенная в Едином государственном реестре недвижимости ошибка, содержащаяся в межевом плане, техническом плане, карте-плане территории или акте обследования, возникшая вследствие ошибки, допущенной лицом, выполнившим кадастровые работы или комплексные кадастровые работы, или ошибка, содержащаяся в документах, направленных или представленных в орган регистрации прав иными лицами и (или) органами в порядке межведомственного информационного взаимодействия, а также в ином порядке, установленном настоящим Федеральным законом, либо в порядке, установленном для осуществления государственного кадастрового учета до дня вступления в силу настоящего Федерального закона (далее — реестровая ошибка), подлежит исправлению по решению государственного регистратора прав в течение пяти рабочих дней со дня получения документов, в том числе в порядке межведомственного информационного взаимодействия, свидетельствующих о наличии реестровых ошибок и содержащих необходимые для их исправления сведения, либо на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении реестровой ошибки (документов, обеспечивающих исполнение такого решения суда). Исправление реестровой ошибки осуществляется в случае, если такое исправление не влечет за собой прекращение, возникновение, переход зарегистрированного права на объект недвижимости, в порядке:

1) осуществления государственного кадастрового учета в связи с изменением объекта недвижимости, если реестровая ошибка содержится в документах, представленных ранее с заявлением об осуществлении одновременно государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав либо с заявлением об осуществлении государственного кадастрового учета соответствующего объекта недвижимости;

2) внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений, поступивших в порядке межведомственного информационного взаимодействия, если реестровая ошибка содержится в документах, представленных ранее в таком порядке;

3) внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений в уведомительном или ином предусмотренном федеральным законом порядке, если реестровая ошибка содержится в документах, представленных ранее в таком порядке.

(часть 3 в ред. Федерального закона от 30.04.2021 N 120-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

В случаях, если исправление технической ошибки в записях и реестровой ошибки может причинить вред или нарушить законные интересы правообладателей или третьих лиц, которые полагались на соответствующие записи, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости, такое исправление производится только по решению суда. В суд с заявлением об исправлении технической ошибки в записях и реестровой ошибки также вправе обратиться орган регистрации прав.

Уведомления об исправлении технической ошибки в записях и реестровой ошибки направляются органом регистрации прав правообладателям в течение трех рабочих дней со дня внесения соответствующих изменений в Единый государственный реестр недвижимости в форме и в порядке, которые установлены органом нормативно-правового регулирования.

Позвонить
WhatsApp

Вам помог ответ?ДаНет

Обратитесь в росреестр об исправлении ошибки.

Позвонить
WhatsApp

Вам помог ответ?ДаНет

Здравствуйте!

[b]Это ТЕХНИЧЕСКАЯ ошибка.[/b]

Техническая ошибка (описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка либо подобная ошибка), допущенная органом регистрации прав при внесении сведений в ЕГРН и приведшая к несоответствию сведений, содержащихся в ЕГРН, сведениям, содержащимся в документах, на основании которых вносились сведения в ЕГРН.

Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ (ред. от 02.07.2021) «О государственной регистрации недвижимости» (с изм. и доп., вступ. В силу с 01.09.2021).

Ст. 61 ФЗ-218.

1. Нужно подать заявление (в нем указать все «этапы» правовой «жизни» квартиры, приложить копии правоустанавливающих документов, последовательно свидетельствующие о возникновении (переходе) права собственности) об исправлении технической ошибки.

2. Исправление технической ошибки в записях осуществляется в случае, если такое исправление не влечет за собой прекращение, возникновение, переход зарегистрированного права на объект недвижимости. В течение 3-х дней Росреестр ОБЯЗАН произвести исправление и уведомить Вас.

3. Если получите Уведомление об отказе в исправлении, то Уведомление может быть обжаловано в судебном порядке.

[b]Порядок ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ заявления[/b] урегулирован в Приложении № 12 к [b]Приказу Росреестра от 30.12.2020 N П/0509 [/b]»Об установлении порядка представления заявления о государственном кадастровом учете недвижимого имущества и (или) государственной регистрации прав на недвижимое имущество и прилагаемых к нему документов…»

[b]ФОРМА заявления[/b] содержится в Приложении № 2 к Приказу Росреестра от 19.08.2020 N П/0310 (ред. от 20.04.2021) «Об утверждении отдельных форм заявлений в сфере государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав, требований к их заполнению, к формату таких заявлений…»

Позвонить
WhatsApp

Вам помог ответ?ДаНет

Здравствуйте, Вероника! Давайте по порядку.

1. Действительно согласно п.4 ст.578 ГК РФ в договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого. Этим правом бабушка воспользовалась, т.е. повторно ее право собственности действительно возникло на основании отмены дарения, Вы же стали собственником на основании договора дарения уже от бабушки (ст.572 ГК РФ). В этом смысле нет оснований для того, чтобы что-то пересматривать.

2. Ведь после изначальной покупки бабушкой квартиры собственник сменился на ее сына, потом право собственности вернулось к ней обратно на основании отмены дарения. Т.е. основанием послужил договор дарения. И все эти документы есть в Росреестре. Так что в случае чего сможете доказать эти факты (ст.55-56 ГПК РФ), если дело дойдет до суда.

3. Если же все же полагаете, что имела место техническая ошибка, то можете обратиться в Росреестр для ее исправления либо установить требуемый факт в судебном порядке.

Вам помог ответ?ДаНет

Не вполне понятно одно — право в ЕГРН. но сам договор дарения бабушкой порочен в части указания, на совании чего у неё право имелось на момент дарения и в выписках из ЕГРН это всё повторено.

Неясно, а в Вашей новой выписке уже всё верно?

Если опасаетесь чего-то — то:

1). Направьте регистратору запрос об устранении ошибки, подготовьте с бабушкой допсоглашение к договору дарения, в котором исправьте ошибки в пункте.

Пусть регистратор ответит, может Вам надо будет через МФЦ подать допсоглашение и Росреестр исправит неточность.

Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 N 218-ФЗ

2). Можете у нотариуса исправить договор, нотариально его удостоверить — или же только допсоглашение — просите нотариуса на видео снимать весь процесс, это усложнит оспаривание при адекватности бабушки,, разумеется.

«Основы законодательства Российской Федерации о нотариате» (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1) (ред. от 02.07.2021) (с изм. и доп., вступ. В силу с 25.08.2021)

Статья 42. Установление личности гражданина, обратившегося за совершением нотариального действия

[quote]…

[b]При совершении нотариального действия нотариус вправе использовать средства видеофиксации в порядке, установленном Федеральной нотариальной палатой. Материалы видеофиксации подлежат обязательному хранению в порядке, установленном Федеральной нотариальной палатой.

[/b]

[/quote]

«Порядок использования нотариусами средств видеофиксации и хранения материалов видеофиксации» (утв. решением Правления ФНП, протокол от 17.11.2015 N 15/15)

ссылка —

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_189430/

[b]Не дёшево, но почти на 100% обезопасит![/b]

Позвонить

Вам помог ответ?ДаНет

Здравствуйте!

Совершенно верно, с такими ошибками, в последующем могут признать договор дарения недействительным и оспорить сделку, на техническую ошибку сложно будет списать эти обстоятельства.

1. Бабушка, как даритель должна обратиться в Росреестр и написать заявление об исправлении ошибки.

[u]Можно это сделать через МФЦ. [/u]

2. С собой необходимо иметь договор дарения, выписку из ЕГРН, паспорт.

В соответствии со ст. 61 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ (ред. от 02.07.2021) «О государственной регистрации недвижимости» (с изм. и доп., вступ. В силу с 01.09.2021),

[quote]Техническая ошибка (описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка либо подобная ошибка), допущенная органом регистрации прав при внесении сведений в Единый государственный реестр недвижимости и приведшая к несоответствию сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, сведениям, содержащимся в документах, на основании которых вносились сведения в Единый государственный реестр недвижимости (далее — техническая ошибка в записях), исправляется по решению государственного регистратора прав в течение трех рабочих дней со дня обнаружения технической ошибки в записях или получения от любого заинтересованного лица заявления об исправлении технической ошибки в записях либо на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении технической ошибки в записях. Орган регистрации прав в течение трех рабочих дней со дня исправления технической ошибки в записях уведомляет соответствующих участников отношений, возникающих при государственной регистрации прав, об исправлении технической ошибки в записях. Исправление технической ошибки в записях осуществляется в случае, если такое исправление не влечет за собой прекращение, возникновение, переход зарегистрированного права на объект недвижимости. При отсутствии оснований для исправления технической ошибки в записях или невозможности ее исправления на основании заявления заинтересованного лица орган регистрации прав не позднее рабочего дня, следующего за днем истечения установленного настоящей частью срока, обязан отказать в исправлении технической ошибки в записях, направив уведомление об этом с указанием причин отказа обратившемуся с заявлением об исправлении технической ошибки лицу в порядке, установленном в соответствии с частью 5 настоящей статьи. Уведомление об отказе в исправлении технической ошибки в записях может быть обжаловано в судебном порядке.[/quote]

3. Росреестр исправит ошибку и внесет изменения. Вы получите новую выписку из ЕГРН.

4. В МФЦ запишитесь заранее, можно это сделать онлайн через сайт МФЦ вашего города.

[u]Всех благ Вам! [/u]

Позвонить
WhatsApp

Вам помог ответ?ДаНет

Здравствуйте!

Постараюсь по сути ответить и как говориться, ближе к жизни.

Во-первых, это никак не изменить. Потому что это старая запись, которая уже не актуальна.

Во-вторых, это и не нужно менять. Т.к. такая запись ни на что не влияет.

Значение имеют правоустанавливающие документы, а не какая-то старая выписка.

Тем более что в Вашей выписке все корректно указано.

Основанием для признание сделки недействительной подобные обстоятельства не являются (ст. 166-181 ГК РФ).

Поэтому даже если кто-то из родственников по этому основанию подаст в суд — он проиграет.

Никто не сможет по этой причине оспорить договор.

Оспорить можно только в том случае, если бабушка не понимает что делает в виду психического расстройства.

А из-за указаных Вами оснований можете даже не переживать.

Позвонить
WhatsApp

Вам помог ответ?ДаНет

Цена в соглашение о задатке или цена в договоре купли-продажи

В соглашении о задатке указали цену квартиры 3900 т.р., а в договоре купли-продажи 4000 т.р.,а разницу в 100 т.р. я как продавец должна вернуть покупателю после получения денег. Все документы и справки по квартире я предоставила в течении двух дней, но сделка затянулась уже почти на 2 месяца из-за ошибки работника банка при оформлении документов. Как мне аргументировать то, что я не буду возвращать 100 т.р., т.к. цены на квартиры за эти два месяца поднялись и не на 100 т.р., а больше. Покупатель знал что я тоже буду после сделки себе покупать другое жилье и обещал что в течении месяца я получу деньги. В ДКП есть пункт где указано, что все соглашения будь то в устной или письменной форме отменяются после подписания настоящего ДКП. И получается так, что крайняя в этой сделки я, ведь покупатель купил квартиру по цене которая была актуальна 2 месяца назад. Как поступить мне в этой ситуации? Или я обязана вернуть эти 100 т.р.?

В первую очередь стоит отталкиваться от условий договора, если по поводу этих денег ничего не сказано и вы всё подписали, то увы, придется вернуть эти деньги добровольно или через суд.

Нужно было изначально корректно всё составлять.

Позвонить
WhatsAppTelegram

Вам помог ответ?ДаНет

В данном случае соглашение о задатке носит характер предварительного договора, условия которого могут быть изменены сторонами при заключении основного договора купли-продажи, который направляется на государственную регистрацию перехода права собственности. Таким образом, Вы имеете полное право получить именно ту денежную сумму, которая указана в договоре купли-продажи, прошедшем государственную регистрацию.

Позвонить

Вам помог ответ?ДаНет

Возможны ли неблагоприятные последствия для меня из-за этой ошибки?

Я новоиспеченны собственник квартиры. После свершения сделки приобретение недвижимости, обнаружила ошибку в договоре купли-продажи, адрес покупателя прописки по паспорту указан не полный (отсутствует название улицы). В выписке ЕГРН на основании ДКП в графе собственник та же неполная информация. Нужно ли мне предпринять какие либо действия? Нужно ли переоформление или уточнения направлять в росреестр? Возможны ли неблагоприятные последствия для меня из-за этой ошибки?

Лучше внести изменения, возможно данная информация потребуется в будущем.

Вам помог ответ?ДаНет

Неблагоприятных последствий для вас не будет, поскольку это техническая ошибка, не влияющая на юридический смысл договора.

Позвонить
WhatsApp

Вам помог ответ?ДаНет

Добрый вечер

Если ваше право зарегистрировали, то вам не нужно ничего делать. Главное, что нет ошибки в ваших данных.

Вам это ничем не грозит.

Позвонить
WhatsApp

Вам помог ответ?ДаНет

Главный вопрос — есть ли шанс у продавца выйграть у риэлторов, если они подадут на него в суд?

Есть одна сторона и вторая, первая подарила квартиру второй (договор дарения), но по факту была продажа, через договор аккредитива-займа, так называемого.

Всё происходило через риэлторскую компанию. К договору дарения претензий ни у кого нет проблема в следующем — есть общая сумма сделки (стоимости кв), сначала покупателем был выдан продавцу задаток. Когда настал день окончательной/полной передачи денег продавцу, риэлторы ошиблись и выдали деньги не учитывая ранее выданный задаток, выдали больше на его сумму.

По документам был оформлен предварительный договор купли-продажи и позже Соглашение о расторжении этого Предварительного договора, в котором указано, что Продавец при подписании соглашении возвращает покупателю сумму задатка. Но всё дело в том, что сумма задатка возвращена не была по причине того, что на тот момент продавцу устно сказали «Ничего страшного, выдадим потом деньги за вычетом задатка». А выдали, как известно, неверно, бОльшую сумму.

Теперь, спустя 10 дней после сделки, эти риэлторы, которые ошиблись, звонят продавцу и требуют с него сумму задатка, несмотря на то, что договор себя исчерпал/выполнен, обе стороны его подписали и вроде как всё должно быть в порядке.

Юристы риэлторской компании говорят следующее, что при выдаче продавцу задатка есть расписка о том, что он выдан, а при подписании Соглашения о расторжении Предварительного договора, где указано, что продавец возвращает сумму задатка, расписки нет, но её и нет, потому что они на словах сказали, что не обязательно возвращать, потом выдадим меньше на сумму задатка.

Они собираются с этим идти в суд против продавца, который якобы присвоил себе сумму задатка. Вот только ошибка в выдаче денег была со стороны риэлторов, продавец на месте не пересчитывал деньги (это делала машинка) и ушёл. Все договора подписаны обоими сторонами, претензий друг к другу не имеют, а спустя 10 дней появилась претензия со стороны риэлторов — верните сумму задатка, несмотря на то, что договора подписаны, кв подарена, деньги выданы, вроде как всё хорошо.

Их основной аргумент — у продавца нет расписки, что он вернул задаток, хотя главные виновники сами риэлторы, которые допустили просчёт в выдаче денег, не настояли на том, чтобы продавец при подписании Соглашения всё таки выдал задаток, а теперь спустя почти 2 недели пытаются вот таким способом исправить свои ошибки.

Главный вопрос — есть ли шанс у продавца выйграть у риэлторов, если они подадут на него в суд?

Как я понимаю таким образом оформляли долевую недвижимость. Ваш договор дарения-это притворная сделка, прикрывающая куплю-продажу. Если дкло дойдет до суда, есть все шансы доказать притворность, со всеми вытекающими, потому как и купля продажа небезупречна, остальных собственников не уведомляли, чем нарушили их право преимущественной покупки.

Резюме: все шансы признвть сделки нкдействительными с обязанностью вернуть все в первоначальное состояние.

Позвонить
WhatsApp

Вам помог ответ?ДаНет

Доброго времени. В том случае если по распискам видно что продавец получил большую сумму, то в таком случае риэлторы смогут взыскать эту сумму.

Статьей 1102 ГК РФ предусмотрено, что признаками неосновательного обогащения является приобретение имущества за счет другого лица без установленных законом, иными правовыми актами либо сделкой оснований.

Позвонить
WhatsApp

Вам помог ответ?ДаНет

Читайте также:

  • Договор купли-продажи квартиры
  • Договор купли продажи доли квартиры квартиры
  • Сделка продажа квартиры договор купли-продажи
  • Налог договор купли продажи квартиры
  • Договор предварительной купли продажи квартиры

Администратор печатает сообщение

Множество ошибок, совершенных на стадии заключения и подписания договора купли-продажи недвижимого имущества, могут обойтись покупателю месяцами таскания по судам и потерей купленной недвижимости. Тем не менее, расторжения сделок купли-продажи недвижимости можно избежать, обратив внимание на основные ошибки при их заключении.

Ошибка 1: права собственности

Первой ошибкой, совершенной во время купли-продажи недвижимости, является недостаточное ознакомление с документами на квартиру и справкой из ЕГРН. Продать квартиру Вам может лишь собственник данной недвижимости (или все её собственники, если их несколько). Именно поэтому первая проверка должна быть направлена на документы, подтверждающие права собственности на данный объект у Вашего контрагента.

Ошибка 2: проблема совладельцев

Вторая ошибка посвящена недостаточной внимательности в отношении нескольких собственников объекта недвижимости, в том числе супругов контрагентов, а также иных лиц, имеющих право претендовать на его имущество или его часть. Мало кто задумывается о том, что правом на квартиру «собственника» может пользоваться и его бывшая супруга, которая хоть и номинально не числится собственником квартиры, но является её совладельцем. Поэтому следует удостовериться о том, входит ли объект купли-продажи в общую собственность контрагента с каким-либо третьим лицом. Напомним, что при совершении сделок купли-продажи недвижимости обязательным условием является получение письменного согласия супруга (бывшего супруга) на заключение данной сделки и его нотариальное заверение.

Ошибка 3: оплата

Третья ошибка касается неправильного оформления платежных документов. Рекомендуем проводить расчет по договору купли-продажи с помощью безналичных сервисов оплаты, переводом на расчетный счет своего контрагента. В правоотношениях с физическим лицом советуем настаивать на составлении расписки о получении денежных средств, которая содержит полную и исчерпывающую информацию о сторонах договора и о выплаченной продавцу сумме.

Ошибка 4: Росреестр и регистрация перехода прав

Четвертая ошибка заключается в непредоставлении необходимого пакета документов в Росреестр (Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии) и, соответственно, в отсутствии регистрации перехода прав на недвижимость от одного владельца к другому. Следует помнить, что Вы станете собственником недвижимости только после регистрации в Росреестре, составление договора купли-продажи и его заверение у нотариуса к таковым правовым последствиям не приводит.

Ошибка 5: ничтожность сделки

Пятая ошибка происходит из недостаточного ознакомления с основаниями признания сделки ничтожной (недействительной). Например, сделка является ничтожной, если она заключена стороной, не способной совершать такие действия (например, малолетний, несовершеннолетний, недееспособный). Более того, мнимые (сделки без намерения создать соответствующие правовые последствия) и притворные (сделки, скрывающие своей формой другие сделки) сделки также признаются ничтожными. Наконец, ничтожна сделка, совершенная с нарушением требований законодательства о её форме.

Ошибка 6: оспоримость сделки

Шестая ошибка также касается недействительности сделок, но имеет отношение к сделкам оспоримым, а не ничтожным. Таковыми являются сделки, совершённые под влиянием обмана, насилия, угрозы или неблагоприятных обстоятельств. Особое внимание следует обратить на кабальные сделки, т.е. такие сделки, которые совершены вследствие стечения тяжёлых обстоятельств и на крайне невыгодных условиях. Иными словами, когда одна из сторон пользуется неблагоприятным положением второй стороны, например, намеренно и в несколько раз снижая рыночную цену, зная, что контрагенту срочно нужны деньги.

Ошибка 7: казус статьи 451 ГК РФ

Наконец, статья 451 Гражданского кодекса РФ говорит о том, что «существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа». При этом «изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях». Иными словами, сторона имеет право изменить или расторгнуть договор в случае возникновения форс-мажора. Судебная практика содержит в себе казус, согласно которому спустя 11 лет пожилая женщина смогла в судебном порядке расторгнуть договор купли-продажи недвижимости и вернуть проданную квартиру, поскольку произошло ухудшение её здоровье и повышение цен на недвижимость. Данные два обстоятельства в совокупности составили тот самый форс мажор. По нашему мнению, подобная норма не должна применяться в отношении купли-продажи недвижимости, однако на неё также следует обращать внимание.

Наши выводы

Таким образом, мы рассмотрели основные ошибки, на которые следует обратить внимание при заключении и подписании договора купли-продажи недвижимости. Все перечисленные ошибки ведут к возможности расторжения ранее заключенной сделки или признанию её недействительной, что кончается месяцами судебных тяжб и потерей купленной недвижимости и денег, за нее заплаченных. Обратив внимание на данные 7 ошибок, Вы сможете в большей степени обезопасить себя и свое имущество.

Ошибка № 1: Неподготовка полного комплекта документов по недвижимости

При подготовке к сделке покупатели заказывают проверку юридической чистоты недвижимости. Для ее проведения привлекаемый покупателем юрист запрашивает у продавца определенный комплект документов. Отсутствие всех нужных документов тормозит сделку. Поэтому мы рекомендуем подготовить полный комплект заранее.

Ошибка № 2:  Выбор ненадежного способа расчетов или неправильное проведение оплаты

Оплата — это, пожалуй, один из самых важных этапов любой сделки купли-продажи и очень щепетильный вопрос. В статье “Безопасные способы оплаты по сделкам с недвижимости” мы рассказали о самых надежных способах расчетов и нюансах их проведения.

Ошибка № 3: Передача расписки о получении денег покупателю до получения денег

При наличных расчетов между физическими лицами документом, подтверждающим оплату, является расписка продавца о получении денежных средств (при внесении оплаты в кассу юридического лица компания обязана выдать кассовый чек). Очень распространенная ошибка продавцов — это передача расписки покупателю еще до получения денег. 

Ошибка № 4: Включение в договор неоднозначных формулировок или использование типовой формы договора в нестандартных сделках

Важно, чтобы договор составлял человек, обладающий юридическим образованием. Даже типовой договор должен быть правильно сформулирован. Неоднозначные формулировки в договоре могут привести к их недействительности или неверному толкованию.

Ошибка № 5: Не учитывать налоговые последствия при заключении сделки

Так как часто сделка купли-продажи недвижимости влечет для продавца возникновение обязанности по уплате налога с продажи недвижимости, то еще до совершения сделки продавец должен просчитать и оптимизировать налоги (учесть свой налоговый статус, особенности исчисления налога по совершаемой сделки, возможные налоговые вычеты и основания для освобождения от уплаты налога). Если у вас нет времени и желания разбираться в запутанном налоговом законодательстве, рекомендуем обратиться к налоговому юристу (кстати при заказе комплексного юридического сопровождения продажи недвижимости в нашей компании услуги налогового юриста включены в стоимость).

Юридическая фирма “Двитекс” оказывает услуги по юридическому сопровождению сделок с недвижимостью, проверке чистоты недвижимости, оформлению документов и регистрации в Росреестре.
Полное юридическое сопровождение сделки с недвижимостью в Юридической фирме “Двитекс” включает в себя:

  • проверку с точки зрения “юридической чистоты” всех сделок, совершаемых с приобретаемой недвижимостью: заказ и анализ расширенной выписки из ЕГРН, проверка документов-оснований, в определенных случаях заказ и анализ архивной выписки из домовой книги, разрешения на строительство, документов на земельный участок и т.д.
  • проверку зарегистрированных прав и ограничений в отношении недвижимости
  • проверку информации о продавце: наличие брака, сведений о банкротстве, действительность паспорта, имеющиеся судебные дела, исполнительные производства, которые характеризуют продавца как добросовестного контрагента
  • проверку дополнительных документов в отношении продавца -юридического лица (наличие согласия на совершение крупной сделки, наличие полномочий у подписанта и т.д.)
  • полное документальное оформление сделки, в том числе сложных сделок (с альтернативой, ипотекой, материнским капиталом, покупка заложенной квартиры с одновременным переводом долга и т.д.)
  • сопровождение клиента в банке, при подписании сделки, приемке, иных процедурах
  • регистрацию перехода права собственности в Росреестре

Подробные инструкции по сделкам с недвижимостью

Подробная пошаговая инструкцию по продаже новостройки

Подробная пошаговая инструкция по продаже недвижимости на вторичном рынке

Услуги юристов по сопровождению сделок с недвижимостью

Мы предлагаем комплексные услуги по сопровождению сделок с недвижимостью любой сложности. Наши услуги включают в себя проверку объекта недвижимости, подготовку договора и иных документов, согласование условий сделки, внесение изменений в текст договора, сопровождение доверителя на всех этапах сделки, а также регистрацию сделок и права собственности. Вы также можете заказать услуги судебного юриста по недвижимости для оформления права собственности и разрешения различных споров как до сделки, так и после.

  • Регистрация права собственности
  • Проверка недвижимости
  • Юридическое сопровождение купли-продажи квартиры
  • Юридическое сопровождение купли-продажи земельного участка
  • Юридическое сопровождение купли-продажи загородной недвижимости
  • Юридическое сопровождение купли-продажи коммерческой недвижимости
  • Юридическое сопровождение сделок с новостройками
  • Юридическое сопровождение аренды недвижимости
  • Оформление дарения недвижимости
  • Юридическое сопровождение мены недвижимости
  • Юридическое сопровождение ренты недвижимости
  • Юридическое сопровождение покупки недвижимости на торгах

Требуется помощь юриста по недвижимости?

Вы можете заказать комплексные услуги опытных юристов по сопровождению сделок с недвижимостью и разрешению судебных споров в Юридической фирме «Двитекс».

Для заказа услуг позвоните нам по телефону 8 (495) 223-48-91
или оставьте заявку на сайте

Заказать звонок

Рекомендуемые статьи этой категории:

1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая Политика конфиденциальности в отношении обработки персональных данных пользователей сайта https://www.dvitex.ru/ (далее – Политика конфиденциальности) разработана и применяется в ООО Юридическая фирма «Двитекс», ОГРН 1107746800490, г. Москва, пер. Голутвинский 1-й, дом 3-5, оф 4-1 (далее – Оператор) в соответствии с пп. 2 ч. 1 ст. 18.1 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее по тексту – Закон о персональных данных).

1.2. Настоящая Политика конфиденциальности определяет политику Оператора в отношении обработки персональных данных, принятых на обработку, порядок и условия осуществления обработки персональных данных физических лиц, передавших свои персональные данные для обработки Оператору (далее – субъекты персональных данных) с использованием и без использования средств автоматизации, устанавливает процедуры, направленные на предотвращение нарушений законодательства Российской Федерации, устранение последствий таких нарушений, связанных с обработкой персональных данных.

1.3. Политика конфиденциальности разработана с целью обеспечения защиты прав и свобод субъектов персональных данных при обработке их персональных данных, а также с целью установления ответственности должностных лиц Оператора, имеющих доступ к персональным данным субъектов персональных данных, за невыполнение требований и норм, регулирующих обработку персональных данных.

1.4. Персональные данные Субъекта персональных данных – это любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу.

1.5. Оператор осуществляет обработку следующих персональных данных Пользователей:

  • Фамилия, Имя, Отчество;
  • Адрес электронной почты;
  • Номер телефона;
  • иные данные, необходимые Оператору при оказании услуг Пользователям, для обеспечения функционирования Сайта.

1.6. Оператор осуществляет обработку персональных данных Субъектов персональных данных в следующих целях:

  • обеспечение возможности обратной связи от Специалистов Оператора по запросам Пользователей;
  • обеспечение возможности онлайн оплаты заказанных на Сайте услуг;
  • обеспечения исполнения обязательств Оператора перед Пользователями;
  • в целях исследования рынка;
  • информирования Субъекта персональных данных об акциях, конкурсах, специальных предложениях, о новых услугах, скидок, рекламных материалов и других сервисов, а также получения коммерческой или рекламной информации и бесплатной продукции, участия в выставках или мероприятиях, выполнения маркетинговых исследований и уведомления обо всех специальных инициативах для клиентов;
  • статистических целях;
  • в иных целях, если соответствующие действия Оператора не противоречат действующему законодательству, деятельности Оператора, и на проведение указанной обработки получено согласие Субъекта персональных данных.

1.7. Оператор осуществляет обработку персональных данных субъектов персональных данных посредством совершения любого действия (операции) или совокупности действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств, включая следующие:

  • сбор;
  • запись;
  • систематизацию;
  • накопление;
  • хранение;
  • уточнение (обновление, изменение);
  • извлечение;
  • использование;
  • передачу (распространение, предоставление, доступ);
  • обезличивание;
  • блокирование;
  • удаление;
  • уничтожение.

2. ПРИНЦИПЫ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

2.1. При обработке персональных данных Оператор руководствуется следующими принципами:

  • законности и справедливости;
  • конфиденциальности;
  • своевременности и достоверности получения согласия субъекта персональных данных на обработку персональных данных;
  • обработки только персональных данных, которые отвечают целям их обработки;
  • соответствия содержания и объема обрабатываемых персональных данных заявленным целям обработки. Обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки;
  • недопустимости объединения баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;
  • хранения персональных данных в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных;
  • уничтожения либо обезличивания персональных данных по достижению целей, их обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей.

2.2. Обработка персональных данных Оператором осуществляется с соблюдением принципов и правил, предусмотренных:

  • Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных»;
  • Настоящей Политикой конфиденциальности;
  • Всеобщей Декларацией прав человека 1948 года;
  • Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 года;
  • Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года;
  • Положениями Конвенции Содружества Независимых Государств о правах и основных свободах человека (Минск, 1995 год), ратифицированной РФ 11.08.1998 года;
  • Положениями Окинавской Хартии глобального информационного общества, принятой 22.07.2000 года;
  • Постановлением Правительства РФ от 01.11.2012 года № 1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»;
  • Приказом ФСТЭК России от 18.02.2013 года № 21 «Об утверждении Состава и содержания организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»;
  • Иными нормативными и ненормативными правовыми актами, регулирующими вопросы обработки персональных данных.

3. ПОЛУЧЕНИЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ.

3.1. Персональные данные субъектов персональных данных получаются Оператором:

  • путем предоставления субъектом персональных данных при регистрации на Сайте, при подаче заявок, заявлений, анкет, бланков, заполнении регистрационных форм на сайте Оператора или направления по электронной почте, сообщения по телефону службы поддержки Оператора;
  • иными способами, не противоречащими законодательству РФ и требованиям международного законодательства о защите персональных данных.

3.2. Оператор получает и начинает обработку персональных данных Субъекта с момента получения его согласия.

3.3. Согласие на обработку персональных данных дается субъектом персональных данных с момента начала использования сайта, в том числе, путем проставления отметок в графах «Я согласен на обработку персональных данных, с условиями и содержанием политики конфиденциальности», посредством совершения субъектом персональных данных конклюдентных действий.

3.4. Субъект персональных данных может в любой момент отозвать свое согласие на обработку персональных данных. Для отзыва согласия на обработку персональных данных, необходимо подать соответствующее заявление Оператору по доступным средствам связи. При этом Оператор должен прекратить их обработку или обеспечить прекращение такой обработки и в случае, если сохранение персональных данных более не требуется для целей их обработки, уничтожить персональные данные или обеспечить их уничтожение в срок, не превышающий 30 (Тридцати) дней с даты поступления указанного отзыва.

3.5. В случае отзыва Субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных, Оператор вправе продолжить обработку персональных данных без согласия Субъекта персональных данных только при наличии оснований, указанных в Законе о персональных данных.

3.6. Субъект персональных данных вправе выбрать, какие именно персональные данные будут им предоставлены. Однако, в случае неполного предоставления необходимых данных Оператор не гарантирует возможность субъекта использовать все сервисы и продукты Сайта, пользоваться всеми услугами Сайта.

3.7. Субъект персональных данных в любой момент может просматривать, обновлять или удалять любые персональные данные, которые включены в его профиль. Для этого он может отредактировать свой профиль в режиме онлайн в личном кабинете или отправить электронное письмо по адресу info@dvitex.ru.

4. ПОРЯДОК ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

4.1. Оператор принимает технические и организационно-правовые меры в целях обеспечения защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных неправомерных действий.

4.2. При обработке персональных данных Оператор применяет правовые, организационные и технические меры по обеспечению безопасности персональных данных в соответствии со ст. 19 Федерального закона «О персональных данных», Постановлением Правительства РФ от 01.11.2012 №1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных», Методикой определения актуальных угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных, утвержденной ФСТЭК РФ 14.02.2008 г., Методическими рекомендациями по обеспечению с помощью криптосредств безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации, утвержденных ФСБ РФ 21.02.2008 г. № 149/54-144.

4.3. Для авторизации доступа к Сайту используется Логин и Пароль. Ответственность за сохранность данной информации несет субъект персональных данных. Субъект персональных данных не вправе передавать собственный Логин и Пароль третьим лицам, а также обязан предпринимать меры по обеспечению их конфиденциальности.

4.4. При передаче персональных данных Оператор соблюдает следующие требования:

  • не сообщает персональные данные субъекта персональных данных третьей стороне без выраженного согласия, за исключением случаев, когда это необходимо в целях обработки персональных данных, предупреждения угрозы жизни и здоровью субъекта персональных данных, а также в случаях, установленных законодательством;
  • не сообщает персональные данные в коммерческих целях без выраженного согласия субъекта персональных данных;
  • информирует лиц, получающих персональные данные, о том, что эти данные могут быть использованы лишь в целях, для которых они сообщены, и требует от этих лиц принятия надлежащих мер по защите персональных данных. Лица, получающие персональные данные Пользователя, обязаны соблюдать режим конфиденциальности;
  • разрешает доступ к персональным данным только уполномоченным лицам, при этом указанные лица должны иметь право получать только те персональные данные, которые необходимы для выполнения конкретных функций.

4.5. Оператор вправе раскрыть любую собранную о Пользователе данного Сайта информацию, если раскрытие необходимо в связи с расследованием или жалобой в отношении неправомерного использования Сайта, либо для установления (идентификации) Пользователя, который может нарушать или вмешиваться в права Администрации сайта или в права других Пользователей Сайта, а также для выполнения положений действующего законодательства или судебных решений, обеспечения выполнения условий настоящего Соглашения, защиты прав или безопасности иных Пользователей и любых третьих лиц.

4.6. Третьи лица самостоятельно определяют перечень иных лиц (своих сотрудников), имеющих непосредственный доступ к таким персональным данным и (или) осуществляющих их обработку. Перечень указанных лиц, а также порядок доступа и(или) обработки ими персональных данных утверждается внутренними документами Третьего лица.

4.7. Оператор не продаёт и не предоставляет персональные данные третьим лицам для маркетинговых целей, не предусмотренных данной Политикой конфиденциальности, без прямого согласия субъектов персональных данных. Оператор может объединять обезличенные данные с иной информацией, полученной от третьих лиц, и использовать их для совершенствования и персонификации услуг, информационного наполнения и рекламы.

4.8. Обработка персональных данных производится на территории Российской Федерации, трансграничная передача персональных данных не осуществляется. Оператор оставляет за собой право выбирать любые каналы передачи информации о персональных данных, а также содержания передаваемой информации.

4.9. Личная информация, собранная онлайн, хранится у Оператора и/или поставщиков услуг в базах данных, защищенных посредством физических и электронных средств контроля, технологий системы ограничения доступа и других приемлемых мер обеспечения безопасности.

4.10. Субъект персональных данных осознаёт, подтверждает и соглашается с тем, что техническая обработка и передача информации на Сайте Оператора может включать в себя передачу данных по различным сетям, в том числе по незашифрованным каналам связи сети Интернет, которая никогда не является полностью конфиденциальной и безопасной.

4.11. Субъект персональных данных также понимает, что любое сообщения и/или информация, отправленные посредством Сервера Оператора, могут быть несанкционированно прочитаны и/или перехвачены третьими лицами.

5. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

5.1. В случае возникновения любых споров или разногласий, связанных с исполнением настоящих Правил, Субъект персональных данных и Оператор приложат все усилия для их разрешения путем проведения переговоров между ними. В случае, если споры не будут разрешены путем переговоров, споры подлежат разрешению в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.

5.2. Настоящие Политика конфиденциальности вступают в силу для Субъекта персональных данных с момента начала использования Сайта Оператора и действует в течение неопределенного срока.

5.3. Настоящие Политика конфиденциальности могут быть изменены и/или дополнены Оператором в любое время в течение срока действия Правил по своему усмотрению без необходимости получения на то согласия Субъекта персональных данных. Все изменения и/или дополнения размещаются Оператором в соответствующем разделе Сайта и вступают в силу в день такого размещения. Субъект персональных данных обязуется своевременно и самостоятельно знакомиться со всеми изменениями и/или дополнениями. При несогласии Субъекта персональных данных с внесенными изменениями он обязан отказаться от доступа к Сайту, прекратить использование материалов и сервисов Сайта.

  • Ошибка при закачке файла total commander
  • Ошибка при заказе ив роше
  • Ошибка при заказе детализации теле2
  • Ошибка при загрузки дополнительных adk файлов
  • Ошибка при загрузке языкового пакета