Ошибка р0031 шевроле каптива

2 437

Ошибка P0031 Chevrolet — низкое напряжение цепи управления подогревателя датчика кислорода

P0031 Chevrolet код неисправности OBD-II: низкое напряжение цепи управления подогревателя датчика кислорода (A/F сенсор) (датчик 1 банка 1)

Что означает ошибка P0031 Chevrolet

Этот код ошибки представляет собой общий код неисправности. Он применяется ко всем  автомобилям Chevrolet, оснащенным OBD-II. Этапы диагностики и ремонта могут варьироваться в зависимости от модели автомобиля.

Эта ошибка говорит о том что, цепь подогревателя лямбда-зонда  имеет низкое напряжение. Подогреватель датчика кислорода необходим для правильного контроля выхлопа во время запуска и прогрева двигателя, когда он холодный.

Причины кода P0031 Chevrolet?

Если после того как, ошибка была сброшена она появляется вновь, то проблема находится в первом верхнем лямбда -зонде. В датчике может выйти из строя подогреватель, он может иметь плохой (окисленный) контакт, неисправный 12-вольтовый вход или проблему в разъеме. Очень редко, но источником ошибки бывает неисправность блока управления двигателем Chevrolet.

Причины ошибки:

  • короткое замыкание или обрыв в цепи нагревателя в датчике кислорода
  • неисправен нагреватель датчика кислорода
  • отсутствует контакт на разъемах датчика
  • неисправность PCM / ECM.

Симптомы ошибки P0031

На приборной панели загорается индикатор «Check Engine». При обнаружении низкого напряжения A/F cенсора, блок управление двигателе переходит в безопасный режим до тех пор, пока зажигание не будет выключено.  Безопасный  режим может проявляться по-разному, начиная от горящей лампы «Check Engine», до отключения полного привода и ограничения максимальных оборотов. Пока причина ошибки не будет устранена, автомобиль будет находиться в аварийном режиме.

Диагностика ошибки P0031 Chevrolet

Ошибка диагностируется только с помощью сканера OBD-II. Необходимо сбросить ошибку и провести тест-драйв автомобиля Chevrolet, чтобы узнать, не возвращается ли вновь ошибка. Если код появляется снова, необходимо проверить напряжение и массу на датчике, проверить проводку и разъемы. Зачастую проблемы возникают из-за проводки расположенной близко к катализатору, где очень высокая температура.

Основные ошибки при диагностике.

Не заменяйте датчик кислорода, пока полностью не проверена связанная проводка и разъемы.
Необходимо убедится в наличии напряжения 12 В на датчике и в том, что «земля» хорошая. датчика, а земля хорошая.

Насколько серьезна ошибка

Неприятности, которые может доставить ошибка P0031, аналогичны проблемам, связанным с ошибкой P0030. Это – загоревшийся сигнал «Check Engine», увеличенный расход и т.п. Автомобиль Chevrolet едет нормально, но необходимо как можно скорее провести диагностику и устранить неисправность. Часто, достаточно сбросить ошибку и она не появляется вновь и автомобиль будет  работать абсолютно нормально.

Что необходимо ремонтировать при этой ошибке?

Наиболее распространенными местами для ремонта при этом коде DTC являются:

  • электропроводка, которая повреждается чрезмерным теплом от выхлопных газов. Убедитесь, что проводка не имеет повреждений, на датчик поступает правильное напряжение и он имеет хороший контакт «земля».
    При включенном зажигании и выключенном двигателе проверьте подачу напряжения +12 В на подогреватель сенсора.  Если напряжение отсутствует, необходимо отремонтировать обрыв или короткое замыкание цепи, предварительно определив, необходимо ли заменить предохранитель если было короткое замыкание.
  • Если цепь питания не повреждена, необходимо снять цепь заземления с разъема проводки ECM и проверьте сопротивление на цепи.  Если сопротивление бесконечное, необходимо восстановить контакт.
    Если цепь управления проверена, то скорее всего неисправен датчик кислорода.
  • Необходимо заменить датчик и провести повторную диагностику.

Один из примеров:

После диагностирования ошибки P0031, и просьб клиента сделать все побыстрее на Chevrolet CRUZE, просто заменили очень дорогой первичный датчик кислорода. После замены на новый «Check Engine» загорелся вновь, а на сканере опять светился код. Визуальный осмотр проводки ничего не дал, нигде никаких повреждений. И только подключив вольтметр обнаружилось что питание на датчике имеет напряжение меньше 10 вольт.
Первоначально использовалась контрольная лампочка на 12 вольт,  прозвонив ей цепь было видно что она целая. После более «глубокого копания» обнаружилось, что контакт «земли» на цепи подогревателя был сильно корродирован, а гайка свободно болталась. После устранения  этой неисправности и добавления  еще одной шайбы для увеличения зоны контакта, на лямбде сразу появилось напряжение в 12,5 вольт. После сброса ошибки сканером она так и не вернулась. Автомобиль был в порядке.

На чтение 5 мин Просмотров 9.4к.

Рассмотрим подробнее

  1. Техническое описание и расшифровка ошибки P0031
  2. Симптомы неисправности
  3. Причины возникновения ошибки
  4. Как устранить или сбросить код неисправности P0031
  5. Диагностика и решение проблем
  6. Проверка проводки
  7. Проверка датчика
  8. На каких автомобилях чаще встречается данная проблема
  9. Видео

Код ошибки P0031 звучит как «низкий уровень сигнала в цепи управления нагревателем датчика кислорода (Банк 1, Датчик 1)». Часто, в программах, работающих со сканером OBD-2, название может иметь английское написание «HO2S Heater Oxygen Sensor Control Circuit Low (Bank 1, Sensor 1)».

Этот диагностический код неисправности (DTC) является общим кодом силового агрегата. Ошибка P0031 считается общим кодом, поскольку применяется ко всем маркам и моделям транспортных средств. Хотя конкретные этапы ремонта могут несколько отличаться в зависимости от модели.

Код ошибки P0031 – низкий уровень сигнала в цепи управления нагревателем датчика кислорода (Банк 1, Датчик 1)

В автомобилях для определения содержания кислорода в выхлопной системе до и после каталитических нейтрализаторов используются подогреваемые кислородные датчики (HO₂S). Они используют обратную связь для регулировки топливной системы. Чтобы поддерживать оптимальное соотношение воздушно-топливной смеси 14,7:1.

В кислородных датчиках используется цепь нагрева датчика для более быстрой работы обратной связи с модулем управления. Датчик кислорода может использовать три или четыре провода в зависимости от автомобиля.

Два обычно используются для обратной связи с модулем управления трансмиссией (PCM). А другие провода предназначены для нагревателя и питания нагретой цепи. Трехпроводные датчики обычно заземляются через выхлопную систему. А четырехпроводные имеют отдельный провод заземления.

Код P0031 относится к датчику перед каталитическим нейтрализатором Банк 1, который находится на стороне двигателя с цилиндром №1. Ошибка означает, что проблема с нагревательным элементом датчика HO₂S не устранена. Этот код срабатывает, когда в цепи нагрева датчика кислорода обнаружен низкий уровень сигнала.

Симптомы неисправности

Основным симптомом появления ошибки P0031 для водителя является подсветка MIL (индикатор неисправности). Также его называют Check engine или просто «горит чек».

Также они могут проявляться как:

  1. Загорится контрольная лампа «Check engine» на панели управления (код будет записан в память ECM как неисправность).
  2. В некоторых случаях, модуль управления двигателем (ECM) может перевести автомобиль в аварийный режим работы.
  3. Иногда симптомы могут отсутствовать, несмотря на сохраненный код неисправности.

При появлении кода неисправности P0031, автомобиль может продолжить движение, но проблему необходимо устранить как можно скорее. Чтобы предотвратить потенциальные проблемы, такие как отказ контура датчика и повышенный расход топлива. При долгом игнорировании проблемы, возможна неустойчивая работа двигателя, а также повреждение других компонентов.

Причины возникновения ошибки

Код P0031 может означать, что произошла одна или несколько следующих проблем:

  • Обрыв провода питания, заземления или цепи нагревателя датчика O₂.
  • Неисправный нагреватель датчика O₂.
  • Повреждение или износ разъемов, идущих к датчику.
  • Иногда причиной является неисправный модуль PCM.

Коды низкого входного сигнала цепи часто являются результатом низкого напряжения батареи. А также плохих соединений между электрическими разъемами или ранее отремонтированной проводки. Также не исключена коррозия электрических разъемов.

Как устранить или сбросить код неисправности P0031

Некоторые предлагаемые шаги для устранения неполадок и исправления кода ошибки P0031:

  1. Очистите коды ошибок с памяти компьютера автомобиля.
  2. Проведите тест-драйва автомобиля, чтобы выяснить, появляется ли код P0031 снова.
  3. Выполните визуальный осмотр и при необходимости отремонтируйте или замените поврежденные электрические провода.
  4. Проверьте заземление, при необходимости устраните проблему.
  5. В случае проблемы с PCM, перепрограммируйте или замените модуль управления двигателем.

Диагностика и решение проблем

Неисправность P0031 может быть вызвана только цепью нагревателя кислородного датчика или самим датчиком. Диагностику обычно начинают с проверки проводки датчика. Обычно датчик кислорода с подогревом идет с четырьмя проводами.

Два провода идут прямо к цепи нагревателя, а два других для питания и заземления датчика. Вам может понадобиться электрическая схема вашего автомобиля. Чтобы быть уверенным, что вы проверяете правильный набор проводов.

Проверка проводки

Проверьте цепь нагревателя с помощью цифрового мультиметра или вольтомметра. Сверьтесь со схемой проводки автомобиля, чтобы определить точные контакты разъема, на котором установлено заземление.

Показания должны быть близки к напряжению батареи. Если это не так, то скорее всего существует проблема с питанием датчика.

Также необходимо проверить заземление. Для этого необходимо положительную клемму аккумулятора соединить с красным проводом мультиметра. А черный провод к заземлению, чтобы проверить заземление цепи. Результат должен быть 12 В, если нет, то это указывает на проблему заземления на датчике.

Проверка датчика

Если питание и заземление в порядке, то следующий вариант проверить нагревательный элемент датчика. Чтобы определить, есть ли у него обрыв цепи или высокое сопротивление.

Установите вольтомметр на шкале Ом, проверьте сопротивление цепи нагревателя, используя электрическую схему в качестве справки.

Убедитесь, что вы отключили кислородный датчик O₂. Цепь нагревателя внутри датчика должна иметь небольшое сопротивление. Превышение предельного значения указывает на обрыв в нагревательной части. Поэтому, для устранения неисправности P0031 датчик кислорода придется заменить.

На каких автомобилях чаще встречается данная проблема

Проблема с кодом P0031 может встречаться на различных машинах, но всегда есть статистика, на каких марках эта ошибка присутствует чаще. Вот список некоторых из них:

  • Audi
  • BMW
  • Chevrolet (Шевроле Авео, Круз)
  • Chrysler (Крайслер ПТ Крузер)
  • Citroen (Ситроен С4)
  • Daewoo (Дэу Нексия)
  • Dodge (Додж Караван, Рам)
  • Ford (Форд Фиеста, Фокус, Фьюжн)
  • Honda
  • Hyundai (Хендай Санта фе, Солярис)
  • Infiniti (Инфинити fx35)
  • Jeep (Джип Вранглер, Гранд Чероки)
  • Kia (Киа Рио, Соренто)
  • Lexus (Лексус gs300, gx470, is250, rx350)
  • Lifan (Лифан х60)
  • Mazda (Мазда 3, Мазда 6, Мазда cx7, Демио, MPV)
  • Mercedes
  • Mitsubishi (Митсубиси Аутлендер, Галант, Лансер)
  • Nissan (Ниссан Альмера, Альтима, Кашкай, Мурано, Ноут, Примера, Теана, Х-Трейл)
  • Peugeot (Пежо 207, 308)
  • Renault (Рено Колеос)
  • Skoda (Шкода Октавия, Фабия)
  • Subaru (Субару Аутбек, Импреза, Легаси, Трибека, Форестер)
  • Suzuki (Сузуки Витара, Джимни, Гранд Витара, Лиана, Свифт)
  • Toyota (Тойота Авенсис, Аллион, Камри, Королла, Ленд Крузер, Марк 2, Прадо, Премио, Приус, Рав4, Хайс, Ярис)
  • Volkswagen (Фольксваген Гольф, Поло Седан)
  • Volvo
  • ВАЗ 2114
  • Лада Калина, Нива, Приора

С кодом неисправности Р0031 иногда можно встретить и другие ошибки. Наиболее часто встречаются следующие: P0030, P0032, P0037, P0038, P0051, P0052, P0057, P0108, P0123, P0218, P0444, P0445, P0714, P0753, P1598, P1684.

Видео

Главная » Диагностика » Ошибка P0031 — низкое напряжение цепи нагревателя датчика кислорода 1, блок 1

На чтение 4 мин Просмотров 10.8к. Опубликовано 08.07.2020
Обновлено 17.07.2020

P0031 — общий диагностический код неисправности (DTC). Это значит, что он применяется ко всем транспортным средствам, оснащенным OBD-II, включая, помимо прочего, автомобили Toyota, VW, Ford, Dodge, Honda, Chevrolet, Hyundai, Audi, Nissan и т. д. Конкретные этапы ремонта могут отличаться в зависимости от модели.

датчик кислорода в разрезе

Что означает P0031?

P0031 относится к датчику кислорода, расположенному в блоке 1 перед каталитическим нейтрализатором. За катализатором тоже есть датчик кислорода, а именно датчик №2 (ДК 2).

Читайте подробнее: Что такое Банк 1 и Банк 2, Датчик 1 и Датчик 2 (Bank 1, Bank 2, Sensor 1, Sensor 2)

Датчик кислорода № 1 также может называться датчиком соотношения воздух / топливо. Он определяет количество кислорода в выхлопных газах по сравнению с наружным воздухом, а затем блок управления двигателя (ЭБУ) регулирует топливно-воздушную смесь, поступающую в двигатель.

схема расположения датчиков кислорода

Датчик менее эффективен при низкой температуре выхлопных газов, поэтому в нём установлен нагреватель, который включается, чтобы улучшить показания датчика кислорода.

По сути, код P0031 означает, что сопротивление цепи нагревателя ниже нормального. В большинстве случаев оно должно опуститься ниже 0,8 A, чтобы активировать код P0031. Обратите внимание, этот код по своей природе очень похож на P0032, P0051 и P0052.

Симптомы P0031

Скорее всего, вы не заметите никаких других симптомов, кроме того, что загорится индикатор Check Engine (индикатор неисправности, «Проверьте двигатель»).

Причины P0031

Ошибка P0031 может быть вызвана одной или несколькими из следующих причин:

  • Короткое замыкание или обрыв в цепи нагревателя ДК 1.
  • Неисправность нагревателя.
  • Обрыв проводки / разъёмов, ведущих к датчику и / или реле.
  • Неисправность блока управления двигателя ЭБУ / PCM / ECM (редко).

Как устранить ошибку P0031?

Чтобы исправить код P0031, вам необходимо правильно поставить диагноз. Для этого вам нужно проверить проводку и разъёмы, ведущие к датчику кислорода.

распиновка датчиков кислорода

Также, если у вас есть реле нагревателя и предохранитель, вы можете проверить их. Используйте цифровой мультиметр, чтобы:

  • проверить наличие 12 вольт на входе цепи нагревателя (для этого отсоедините датчик и проверьте напряжение на разъёме);
  • проверьте непрерывность цепи заземления;
  • измерьте сопротивление цепи нагревателя (проверяет сам датчик);
  • измерьте сопротивление и напряжение проводки.

Посмотрите руководство по техническому обслуживанию, чтобы узнать правильные характеристики (вольт, Ом) для вашего автомобиля. На некоторых автомобилях Toyota этот код срабатывает, когда сопротивление цепи нагревателя ниже 0,8 А.

схема подключения датчика кислорода

С учетом вышесказанного, общим способом исправления этой ошибки является замена датчика кислорода № 1 на блоке 1.

Пожалуйста, имейте ввиду, что рекомендуется установка датчиков OEM (оригинальное оборудование). ДК послепродажного обслуживания могут быть менее надежными и более низкого качества (не всегда, но часто).

Пример из практики

После некоторых безуспешных поисков причины P0031 и не следуя процедуре полной диагностики на Mercedes CLK, мы заменили очень дорогой датчик кислорода № 1 только для того, чтобы обнаружить, что после тест-драйва Check Engine вернулся c тем же самым кодом ошибки.

Мы провели визуальный осмотр проводки, чтобы убедиться, что она не повреждена и не расплавлена. А затем обнаружили, что на датчике было  менее 10 вольт.

Первоначально, мы просто использовали тестер на 12 вольт, и он засветился, что означало, что присутствует 12 вольт. Точнее, мы так думали. После дальнейшей проверки мы обнаружили, что провод заземления в цепи ДК был в сильной коррозии. Гайка его крепления к кузову была ослаблена.

Мы очистили провод и добавили ещё одну шайбу, чтобы увеличить площадь контакта. Перепроверили — стало 12,5 вольт. Сбросили ошибку с помощью сканера, провели тест-драйв — оказалось, что всё в порядке.

Многие автомобили с пробегом более 100 000 км имеют кратковременные проблемы с датчиками, которые обычно возникают при запуске или длительных стрессовых ситуациях для двигателя.

Если загорается сигнальная лампа Check Engine и кажется, что автомобиль работает нормально, ошибку OBD-II можно сбросить с помощью сканера, и проблема может не повториться. Вот почему важно проверить неисправность и сбросить её перед выполнением любого ремонта.

Содержание

  1. Расшифровка кода P0031
  2. Назначение устройства
  3. Признаки наличия ошибки P0031
  4. Где находится A/F сенсор
  5. Причины ошибки и их устранение

Внедрение в начале 90-х годов OBD-II упростило определение неисправностей автомобилей. С помощью кодов, заложенных в систему, точно определяются поломки в различных узлах машины. Ошибка с кодировкой P0031 может привести к проблемам в работе двигателя.

Расшифровка кода P0031

Для считывания ошибок следует подключиться к 16-пиновому разъему OBD-II. Обычно он находится ниже руля, под панелью или в бардачке. Коды ошибок или DTC в стандарте OBD-II расшифровываются согласно схеме, изображенной ниже.

Ошибка P0031

Для ошибки P0031 считывание информации приводит к следующему:

  1. Символ «P» указывает на наличие проблемы в двигателе или коробке передач.
  2. «0» — общий код, характерный для автомобилей разных марок: Lexus, Infiniti, Suzuki, Subaru, Hyundai, Mitsubishi, Kia, Chevrolet и другие. Ошибки, имеющие в кодировке на второй позиции цифру «0» определены SAE или Ассоциацией автомобильных инженеров, их распознают все сканеры.
  3. «0» — ошибка в двигателе.
  4. «31» — комбинация, указывающая на недостаточную силу тока в цепи нагревателя первого A/F датчика. Ошибка возникает, если ток опускается ниже 0,8 А.

Таким образом, ошибка указывает на неисправность первого датчика O2 или лямбда-зонда. Схожая ошибка P0037 сигнализирует о неисправности в цепи нагревателя второго A/F зонда.

Назначение устройства

В выхлопной системе автомобиля установлен катализатор. Его назначение — очищать выхлоп машины от вредных газов. Подсчитано, что максимально эффективно катализатор «справляется» со своей задачей, если топливная смесь имеет соотношение: воздух/топливо = 14,7/1. Смесь с такой пропорцией имеет показатель ?=1. Катализатор сохраняет эффективность в небольшом интервале 0,9<= ? <=1,1. Назначение устройства

Поэтому необходимо «интерактивное» регулирование смеси. A/F сенсоры высчитывают объем кислорода в выхлопных газах и «отправляют» данные ЭБУ, после чего «электронный мозг» корректирует подачу топлива. Если происходит холодный запуск, то датчик не может правильно считать данные. Для этого используется подогрев. Ошибка P0031 показывает, что ток в цепи нагревателя низкий, поэтому корректная работа A/F зонда невозможна.

Признаки наличия ошибки P0031

Так как ошибка связана с работой двигателя, то на панели загорится предупреждение «Check Engine». Также возможны следующие сбои в работе автомобиля:

  • двигатель начнет работать в аварийном режиме;
  • появляется резкий запах из глушителя, повышается токсичность выхлопных газов;
  • ухудшится управляемость машины;
  • возрастет потребление топлива;
  • может появиться «плавающий» холостой ход;
  • возможно двигатель начнет работать с перебоями, немного снизится мощность.

Симптомы могут исчезнуть после сброса. Однако, если они появятся вновь, то необходимо устранить ошибку P0031. При сканировании автомобиля через разъем OBD-II появится надпись, изображенная на снимке.

Признаки наличия ошибки P0031

Где находится A/F сенсор

Если рассматривать автомобили, выпущенные до 2000 года, то только 10% имеют 2 лямбда датчика. Единственный A/F сенсор у них расположен внизу автомобиля в выхлопной системе, позади катализатора. После 2000 года стали устанавливать 2 датчика на машины с объемом двигателя до двух литров или 4 — для двух и более литров.

При наличии двух лямбд схема расположения проста: первый устанавливается под капотом, второй — в днище автомобиля, после катализатора.

Где находится A/F сенсор

Часто первый A/F сенсор называют «верхним» или «регулирующим», а второй — «нижним» или «диагностирующим». Названия отражают назначение каждого из датчиков. Первый регулирует поступление топлива в смесь, а второй проводит финальную диагностику.

Если присутствуют 4 лямбды, то две из них располагаются вверху, а две — внизу. Ниже показана схема расположения датчиков на автомобиле Toyota.

A/F сенсор

Найти первые лямбда сенсоры несложно. Для этого:

  • Открыть капот.
  • Внимательно «проинспектировать» двигатель и найти, примыкающие к нему металлические широкие трубы. Это выпускной коллектор, на который устанавливаются датчики. Он может быть защищен экраном, который нужно будет снять.
  • На выпускном коллекторе найти ввинченную деталь цилиндрической формы. Обычно ее размер не превышает 7 см. Это и есть искомый сенсор, являющийся причиной возникновения ошибки P0031. На другом конце лямбды должен быть провод, с помощью которого происходит подключение.

Возможно, что сенсор будет установлен дальше, на уходящей трубе. Если удастся самостоятельно получить доступ к устройству, то можно будет сэкономить при устранении ошибки P0031.

Причины ошибки и их устранение

Замена датчика для устранения ошибки, например, на автомобилях Mazda 3, Mitsubishi Lancer 10 или Chevrolet Cruze может стоить 10-15 тысяч рублей. Поэтому не нужно спешить с покупкой дорогостоящего устройства, так как возможны следующие причины неисправности:

  • на разъем, в который вставляется датчик, не поступает напряжение;
  • поломка разъема;
  • неисправность датчика или нагревателя внутри него;
  • возможно произошел сбой в работе ЭБУ, что встречается редко.

Перед определением причины отказа датчика следует сбросить ошибки. Затем проехаться на автомобиле, чтобы выяснить высветится ли код P0031 вновь. Если ошибка не пропала, то перейти к выявлению причины:

  • Проверка электрической проводки и наличия питающего напряжения на разъеме в 12 В. Для этого нужно снять A/F сенсор, затем мультиметром проверить приходящее напряжение. Если оно отсутствует или ниже номы, то следует исследовать разъем и проводку. Понадобится схема электрической проводки автомобиля.
  • Исследование контура заземления.
  • Проверка целостности цепи нагревателя внутри датчика. Для этого вытащить его из разъема, затем измерить мультиметром сопротивление между контактами. Оно не должно превышать 10 Ом. Если сопротивление намного больше или бесконечно, значит имеется обрыв внутри нагревателя. В этом случае необходима замена датчика.

При проверке не нужно спешить, так как быстрая замена датчика может привести к неоправданным затратам и повторному ремонту. Например, при осмотре автомобиля Nissan X Trail T31 был заменен дорогостоящий A/F сенсор, однако, через некоторое время ошибка P0031 появилась вновь. Оказалось, что причина была в коррозии одного из контактов разъема, из-за чего приходящее напряжение было ниже нормы, и датчик не работал. Ошибка P0031 возникает обычно при пробеге более 100-150 тысяч километров. Часто простой сброс OBD-II помогает решить проблему.

ДИАГНОСТИКА КОДОВ НЕИСПРАВНОСТЕЙ

Определения типов диагностических кодов неисправности (DTC)

Коды неисправности, связанные с выбросом вредных веществ

Действия, выполняемые при установке кода неисправности — тип А

Контроллер включает контрольную лампу индикации неисправности (MIL) при обнаружении неисправности в процессе выполнения диагностики.

Действия, выполняемые при установке кода неисправности — тип E

Контроллер включает контрольную лампу индикации неисправности (MIL) во время следующего цикла зажигания, при котором вторично в процессе выполнения диагностики обнаруживается неисправность.

Условия стирания кода неисправности / выключения индикации неисправности — тип А или тип E

  • Контроллер выключает контрольную лампу индикации неисправности (MIL) через 3 последовательных цикла зажигания, в которых при выполнении диагностики не выявляются неисправности.
  • Текущий код неисправности «Последняя проверка прошла с нарушениями» удаляется после того, как диагностика будет выполнена удачно.
  • С помощью сканирующего прибора выключить контрольную лампу индикации неисправности и стереть DTC.

Коды неисправности, не связанные с выбросом вредных веществ

Действия, выполняемые при установке кода неисправности — тип С

  • Контроллер записывает код неисправности в память при обнаружении неисправности в процессе выполнения диагностики.
  • Как только происходит ошибка, загорается индикатор «В ближайшее время выполнить техническое обслуживание автомобиля» (SVS).
  • Если автомобиль оборудован информационным центром водителя, то на него может выведено сообщение.

Условия для стирания кодов неисправности — тип С

  • Данные о неисправностях, обнаруженных при последней предыдущей диагностике, или активные коды неисправности стираются, если при проведении диагностики неисправности не будут обнаружены.
  • С помощью сканирующего прибора стереть DTC.

Диагностические коды неисправностей

DTC

Описание

Тип ошибки

Горит контрольная лампа MIL

Горит контрольная лампа SVS

P0008

Работоспособность системы определения положения двигателя на ряду 1

Е

да

нет

P0009

Работоспособность системы определения положения двигателя на ряду 2

Е

да

нет

P0010

Цепь управления соленоидом привода регулирования фаз газораспределения впускного распредвала (CMP) на ряду 1

Е

да

нет

P0011

Работоспособность системы определения положения впускного распредвала (CMP) на ряду 1

Е

да

нет

P0013

Цепь управления соленоидом привода регулирования фаз газораспределения выпускного распредвала (CMP) на ряду 1

Е

да

нет

P0014

Работоспособность системы определения положения выпускного распредвала (CMP) на ряду 1

Е

да

нет

P0016

Соответствие положения коленвала (СКР) положению впускного распредвала (СМР) на ряду 1

Е

да

нет

P0017

Соответствие положения коленвала (СКР) положению выпускного распредвала (СМР) на ряду 1

Е

да

нет

P0018

Соответствие положения коленвала (СКР) положению впускного распредвала (СМР) на ряду 2

Е

да

нет

P0019

Соответствие положения коленвала (СКР) положению выпускного распредвала (СМР) на ряду 2

Е

да

нет

P0020

Цепь управления соленоидом привода регулирования фаз газораспределения впускного распредвала (CMP) на ряду 2

Е

да

нет

P0021

Работоспособность системы определения положения впускного распредвала (CMP) на ряду 2

Е

да

нет

P0023

Цепь управления соленоидом привода регулирования фаз газораспределения выпускного распредвала (CMP) на ряду 2

Е

да

нет

P0024

Работоспособность системы определения положения выпускного распредвала (CMP) на ряду 2

Е

да

нет

P0030

Цепь управления нагревателем датчика HO2S, ряд цилиндров 1, датчик 1

Е

да

нет

P0031

Цепь управления нагревателем датчика HO2S, ряд цилиндров 1, датчик 1, низкое напряжение

Е

да

нет

P0032

Цепь управления нагревателем датчика HO2S, ряд цилиндров 1, датчик 1, высокое напряжение

Е

да

нет

P0036

Датчик 2 ряда 1 цепи управления нагревателя HO2S

Е

да

нет

P0037

Цепь управления нагревателем датчика HO2S, ряд цилиндров 1, датчик 2, низкое напряжение

Е

да

нет

P0038

Датчик 2 ряда 1 высокого напряжения цепи управления нагревателя HO2S

Е

да

нет

P0040

Переставлены местами сигналы датчиков кислорода (HO2S) на рядах 1 и 2, датчик 1

Е

да

нет

P0041

Переставлены местами сигналы датчиков кислорода (HO2S) на рядах 1 и 2, датчик 2

Е

да

нет

P0050

Цепь управления нагревателем датчика HO2S, ряд цилиндров 2, датчик 1

Е

да

нет

P0051

Цепь управления нагревателем датчика HO2S, ряд цилиндров 2, датчик 1, низкое напряжение

Е

да

нет

P0052

Цепь управления нагревателем датчика HO2S, ряд цилиндров 2, датчик 1, высокое напряжение

Е

да

нет

P0053

Сопротивление нагревателя датчика кислорода (HO2S), ряд 1, датчик 1

A

да

нет

P0056

Цепь управления нагревателем датчика HO2S, ряд цилиндров 2, датчик 2

Е

да

нет

P0057

Цепь управления нагревателем датчика HO2S, ряд цилиндров 2, датчик 2, низкое напряжение

Е

да

нет

P0058

Цепь управления нагревателем датчика HO2S, ряд цилиндров 2, датчик 2, высокое напряжение

Е

да

нет

P0059

Сопротивление нагревателя датчика кислорода (HO2S), ряд цилиндров 2, датчик 1

A

да

нет

P0068

Параметры расхода воздуха на дроссельной заслонке

A

да

нет

P0100

Цепь датчика массового расхода воздуха (MAF)

Е

да

нет

P0101

Работоспособность датчика массового расхода воздуха (MAF)

Е

да

нет

P0102

Низкое напряжение в цепи датчика массового расхода воздуха (MAF)

Е

да

нет

P0103

Высокое напряжение в цепи датчика массового расхода воздуха (MAF)

Е

да

нет

P0111

Работоспособность датчика температуры впускного воздуха (IAT)

Е

да

нет

P0112

Цепь датчика температуры воздуха на впуске, низкий уровень сигнала

Е

да

нет

P0113

Цепь датчика температуры воздуха на впуске, высокий уровень сигнала

Е

да

нет

P0116

Работоспособность датчика температуры охлаждающей жидкости двигателя (ЕТС)

Е

да

нет

P0117

Цепь датчика температуры охлаждающей жидкости двигателя, низкий уровень сигнала

Е

да

нет

P0118

Цепь датчика температуры охлаждающей жидкости двигателя, высокий уровень сигнала

Е

да

нет

P0121

Работоспособность датчика 1 положения дроссельной заслонки (TP)

Е

да

нет

P0122

Цепь датчика 1 положения дроссельной заслонки (TP), низкое напряжение

Е

да

нет

P0123

Цепь датчика 1 положения дроссельной заслонки (TP), высокое напряжение

Е

да

нет

P0125

Температура охлаждающей жидкости двигателя (ЕСТ) недостаточна для включения замкнутого контура регулирования подачи топлива

Е

да

нет

P0128

Температура охлаждающей жидкости двигателя (ECT) ниже температуры регулирования термостата

Е

да

нет

P0130

Цепь датчика кислорода (HO2S), ряд 1, датчик 1

Е

да

нет

P0131

Цепь датчика HO2S, ряд цилиндров 1, датчик 1, низкое напряжение

Е

да

нет

P0132

Цепь датчика HO2S, ряд цилиндров 1, датчик 1, высокое напряжение

Е

да

нет

P0133

Датчик HO2S, ряд цилиндров 1, датчик 1, медленный отклик

Е

да

нет

P0135

Работоспособность нагревателя датчика HO2S, ряд цилиндров 1, датчик 1

Е

да

нет

P0137

Цепь датчика HO2S, ряд цилиндров 1, датчик 2, низкое напряжение

Е

да

нет

P0138

Датчик 2 ряда 1 высокого напряжения цепи датчика HO2S

Е

да

нет

P0140

Датчик HO2S, ряд цилиндров 1, датчик 2, недостаточный отклик

Е

да

нет

P0141

Работоспособность нагревателя датчика HO2S, ряд цилиндров 1, датчик 2

Е

да

нет

P0150

Цепь датчика кислорода (HO2S), ряд 2, датчик 1

Е

да

нет

P0151

Цепь датчика HO2S, ряд цилиндров 2, датчик 1, низкое напряжение

Е

да

нет

P0152

Цепь датчика HO2S, ряд цилиндров 2, датчик 1, высокое напряжение

Е

да

нет

P0153

Датчик HO2S, ряд цилиндров 2, датчик 1, медленный отклик

Е

да

нет

P0155

Работоспособность нагревателя датчика HO2S, ряд цилиндров 2, датчик 1

Е

да

нет

P0157

Цепь датчика HO2S, ряд цилиндров 2, датчик 2, низкое напряжение

Е

да

нет

P0158

Цепь датчика HO2S, ряд цилиндров 2, датчик 2, высокое напряжение

Е

да

нет

P0160

Датчик HO2S, ряд цилиндров 2, датчик 2, недостаточный отклик

Е

да

нет

P0161

Работоспособность нагревателя датчика HO2S, ряд цилиндров 2, датчик 2

Е

да

нет

P0196

Работоспособность датчика температуры моторного масла (ЕOТ)

Е

да

нет

P0197

Цепь датчика температуры моторного масла (EOT), низкое напряжение

Е

да

нет

P0198

Цепь датчика температуры моторного масла (EOT), высокое напряжение

Е

да

нет

P0201

Цепь управления форсунки 1

Е

да

нет

P0202

Цепь управления форсунки 2

Е

да

нет

P0203

Цепь управления форсунки 3

Е

да

нет

P0204

Цепь управления форсунки 4

Е

да

нет

P0205

Цепь управления форсунки 5

Е

да

нет

P0206

Цепь управления форсунки 6

Е

да

нет

P0219

Превышение оборотов двигателя

A

да

нет

P0221

Работоспособность датчика 2 положения дроссельной заслонки (TP)

Е

да

нет

P0222

Цепь датчика 2 положения дроссельной заслонки (TP), низкое напряжение

Е

да

нет

P0223

Цепь датчика 2 положения дроссельной заслонки (TP), высокое напряжение

Е

да

нет

P0261

Низкое напряжение цепи управления форсунки 1

Е

да

нет

P0262

Высокое напряжение цепи управления форсунки 1

Е

да

нет

P0264

Низкое напряжение цепи управления форсунки 2

Е

да

нет

P0265

Высокое напряжение цепи управления форсунки 2

Е

да

нет

P0267

Низкое напряжение цепи управления форсунки 3

Е

да

нет

P0268

Высокое напряжение цепи управления форсунки 3

Е

да

нет

P0270

Низкое напряжение цепи управления форсунки 4

Е

да

нет

P0271

Высокое напряжение цепи управления форсунки 4

Е

да

нет

P0273

Цепь управления форсунки 5, низкое напряжение

Е

да

нет

P0274

Цепь управления форсунки 5, высокое напряжение

Е

да

нет

P0276

Цепь управления форсунки 6, низкое напряжение

Е

да

нет

P0277

Цепь управления форсунки 6, высокое напряжение

Е

да

нет

P0300

Обнаружен пропуск зажигания

Е

да

нет

P0301

Обнаружен пропуск зажигания цилиндра 1

Е

да

нет

P0302

Обнаружен пропуск зажигания цилиндра 2

Е

да

нет

P0303

Обнаружен пропуск зажигания цилиндра 3

Е

да

нет

P0304

Обнаружен пропуск зажигания цилиндра 4

Е

да

нет

P0305

Обнаружен пропуск зажигания в цилиндре 5

Е

да

нет

P0306

Обнаружен пропуск зажигания в цилиндре 6

Е

да

нет

P0324

Работоспособность модуля датчика детонации

C

нет

да

P0327

Цепь датчика детонации (KS), ряд 1, низкое напряжение

C

нет

да

P0328

Цепь датчика детонации (KS), ряд 1, высокое напряжение

C

нет

да

P0332

Цепь датчика детонации (KS), ряд 2, низкое напряжение

C

нет

да

P0333

Цепь датчика детонации (KS), ряд 2, высокое напряжение

C

нет

да

P0335

Цепь датчика положения коленчатого вала (CKP)

A

да

нет

P0336

Работоспособность датчика положения коленчатого вала (CKP)

A

да

нет

P0337

Малая продолжительность включения цепи датчика положения коленчатого вала (CKP)

A

да

нет

P0338

Большая продолжительность включения цепи датчика положения коленчатого вала (CKP)

A

да

нет

P0341

Работоспособность датчика положения впускного распредвала (CMP), ряд 1

Е

да

нет

P0342

Цепь датчика положения впускного распредвала (CMP), низкое напряжение, ряд 1

Е

да

нет

P0343

Цепь датчика положения впускного распредвала (CMP), высокое напряжение, ряд 1

Е

да

нет

P0346

Работоспособность датчика положения впускного распредвала (CMP), ряд 2

Е

да

нет

P0347

Цепь датчика положения впускного распредвала (CMP), низкое напряжение, ряд 2

Е

да

нет

P0348

Цепь датчика положения впускного распредвала (CMP), высокое напряжение, ряд 2

Е

да

нет

P0350

Цепь управления катушкой зажигания

Е

да

нет

P0351

Цепь управления катушкой зажигания 1

Е

да

нет

P0352

Цепь управления катушкой зажигания 2

Е

да

нет

P0353

Цепь управления катушкой зажигания 3

Е

да

нет

P0354

Цепь управления катушкой зажигания 4

Е

да

нет

P0355

Цепь управления катушкой зажигания 5

Е

да

нет

P0356

Цепь управления катушкой зажигания 6

Е

да

нет

P0366

Работоспособность датчика положения коленчатого вала (CKP)

Е

да

нет

P0367

Цепь датчика положения выпускного распредвала (CMP), низкое напряжение, ряд 1

Е

да

нет

P0368

Цепь датчика положения выпускного распредвала (CMP), высокое напряжение, ряд 1

Е

да

нет

P0391

Работоспособность датчика положения выпускного распредвала (CMP), ряд 2

Е

да

нет

P0392

Цепь датчика положения выпускного распредвала (CMP), низкое напряжение, ряд 2

Е

да

нет

P0393

Цепь датчика положения выпускного распредвала (CMP), высокое напряжение, ряд 2

Е

да

нет

P0420

Низкая эффективность каталитического нейтрализатора ряда 1

Е

да

нет

P0430

Низкая производительность каталитического нейтрализатора, ряд цилиндров 2

Е

да

нет

P0443

Цепь управления клапаном продувки адсорбера СУПБ

Е

да

нет

P0451

Работоспособность датчика давления топлива в баке (FTP)

Е

да

нет

P0452

Цепь датчика давления топлива в баке (FTP), низкое напряжение

Е

да

нет

P0453

Цепь датчика давления топлива в баке (FTP), высокое напряжение

Е

да

нет

P0458

Низкое напряжение цепи управления клапаном продувки адсорбера СУПБ

Е

да

нет

P0459

Высокое напряжение цепи управления клапаном продувки адсорбера СУПБ

Е

да

нет

P0460

Цепь датчика уровня топлива

Е

да

нет

P0461

Работоспособность датчика 1 уровня топлива

Е

да

нет

P0462

Датчик уровня топлива 1, низкое напряжение

Е

да

нет

P0463

Датчик уровня топлива 1, высокое напряжение

Е

да

нет

P0480

Цепь управления реле вентилятора охлаждения, низкая скорость

Е

да

нет

P0481

Цепь управления реле вентилятора охлаждения, высокая скорость

Е

да

нет

P0500

Цепь датчика скорости автомобиля (VSS)

Е

да

нет

P0506

Низкая частота вращения на холостом ходу

Е

да

нет

P0507

Высокая частота вращения на холостом ходу

Е

да

нет

P0513

Неверный ключ противоугонной системы

Е

да

нет

P0521

Работоспособность датчика давления моторного масла (ЕOP)

C

нет

да

P0522

Цепь датчика давления моторного масла (ЕOP), низкое напряжение

C

нет

да

P0523

Цепь датчика давления моторного масла (ЕOP), высокое напряжение

C

нет

да

P0532

Цепь датчика давления охладителя в системе кондиционирования воздуха, низкое напряжение

Е

да

нет

P0533

Цепь датчика давления охладителя в системе кондиционирования воздуха, высокое напряжение

Е

да

нет

P0560

Параметры напряжения в системе

C

нет

да

P0562

Низкое напряжение системы

C

нет

да

P0563

Высокое напряжение системы

C

нет

да

P0571

Цепь тормозного переключателя 1

C

нет

да

P0601

Постоянное запоминающее устройство (ПЗУ) модуля управления

A

да

нет

P0602

Не запрограммирован модуль управления

A

да

нет

P0604

Оперативное запоминающее устройство (ОЗУ) блока управления

A

да

нет

P0606

Быстродействие процессора в модуле управления

A

да

нет

P0615

Цепь управления реле стартера

Е

да

нет

P0616

Низкое напряжение цепи управления реле стартера

Е

да

нет

P0617

Высокое напряжение цепи управления реле стартера

Е

да

нет

P0625

Цепь F-контакта генератора, низкое напряжение

C

нет

да

P0626

Цепь F-контакта генератора, высокое напряжение

C

нет

да

P0627

Обрыв цепи реле управления топливного насоса

Е

да

нет

P0628

Низкое напряжение в цепи реле управления топливного насоса

Е

да

нет

P0629

Высокое напряжение в цепи реле управления топливного насоса

Е

да

нет

P0633

Ключ противоугонной системы не запрограммирован

Е

да

нет

P0638

Требуемый режим управления приводом дроссельной заслонки (TAC)

A

да

нет

P0645

Цепь управления реле муфты кондиционера (A/C)

Е

да

нет

P0646

Низкое напряжение цепи управления реле муфты кондиционера (A/C)

Е

да

нет

P0647

Высокое напряжение цепи управления реле муфты кондиционера (A/C)

Е

да

нет

P0650

Цепь управления контрольной лампой индикации неисправности (MIL)

Е

да

нет

P0685

Органы управления двигателем, цепь управления реле зажигания

Е

да

нет

P0686

Органы управления двигателем, цепь управления реле зажигания, низкое напряжение

Е

да

нет

P0687

Органы управления двигателем, цепь управления реле зажигания, высокое напряжение

Е

да

нет

P0688

Органы управления двигателем, цепь обратной связи реле зажигания

Е

да

нет

P0689

Низкое напряжение цепи обратной связи реле зажигания органов управления двигателем

Е

да

нет

P0690

Цепь обратной связи реле зажигания системы управления двигателем, высокое напряжение

Е

да

нет

P0691

Низкое напряжение цепи управления реле 1 вентилятора системы охлаждения

Е

да

нет

P0692

Высокое напряжение цепи управления реле 1 вентилятора системы охлаждения

Е

да

нет

P0693

Низкое напряжение цепи управления реле 2 вентилятора системы охлаждения

Е

да

нет

P0694

Высокое напряжение цепи управления реле 2 вентилятора системы охлаждения

Е

да

нет

P0700

Контроллер КПП заставил загореться контрольную лампу индикации неисправности

A

да

нет

P0704

Цепь выключателя сцепления

C

нет

да

P1011

Положение парковки привода регулирования фаз газораспределения впускного распредвала (CMP), ряд 1

C

нет

да

P1012

Положение парковки привода регулирования фаз газораспределения выпускного распредвала (CMP), ряд 1

C

нет

да

P1013

Положение парковки привода регулирования фаз газораспределения впускного распредвала (CMP), ряд 2

C

нет

да

P1014

Положение парковки привода регулирования фаз газораспределения выпускного распредвала (CMP), ряд 2

C

нет

да

P1258

Превышение температуры охлаждающей жидкости двигателя — активизирован режим защиты

Е

да

нет

P1551

В процессе обучения не достигается положение упора дроссельной заслонки

A

да

нет

P1629

Не получен сигнал разрешения подачи топлива для противоугонной системы

Е

да

нет

P1631

Неверен сигнал, разрешающий подачу топлива для защиты от кражи

C

нет

да

P1632

Получен сигнал запрещения подачи топлива для противоугонной системы

Е

да

нет

P1648

Неверный код безопасности противоугонной системы

Е

да

нет

P1649

Код безопасности противоугонной системы не запрограммирован

C

нет

да

P1668

Цепь управления L-контакта генератора

C

нет

да

P2008

Цепь управления соленоидом изменения геометрии впускного коллектора (IMRC)

Е

да

нет

P2009

Цепь управления соленоидом изменения геометрии впускного коллектора (IMRC), низкое напряжение

Е

да

нет

P2010

Цепь управления соленоидом изменения геометрии впускного коллектора (IMRC), высокое напряжение

Е

да

нет

P2065

Цепь датчика уровня топлива 2

Е

да

нет

P2066

Работоспособность датчика 2 уровня топлива

Е

да

нет

P2067

Низкое напряжение цепи датчика 2 уровня топлива

Е

да

нет

P2068

Высокое напряжение цепи датчика 2 уровня топлива

Е

да

нет

P2076

Работоспособность датчика положения клапана регулировки впускного коллектора (IMT)

Е

да

нет

P2077

Цепь датчика положения клапана регулировки впускного коллектора (IMT), низкое напряжение

Е

да

нет

P2078

Цепь датчика положения клапана регулировки впускного коллектора (IMT), высокое напряжение

Е

да

нет

P2088

Цепь управления соленоидом привода регулирования фаз газораспределения впускного распредвала, низкое напряжение, ряд 1

Е

да

нет

P2089

Цепь управления соленоидом привода регулирования фаз газораспределения впускного распредвала, высокое напряжение, ряд 1

Е

да

нет

P2090

Цепь управления соленоидом привода регулирования фаз газораспределения выпускного распредвала, низкое напряжение, ряд 1

Е

да

нет

P2091

Цепь управления соленоидом привода регулирования фаз газораспределения выпускного распредвала, высокое напряжение, ряд 1

Е

да

нет

P2092

Цепь управления соленоидом привода регулирования фаз газораспределения впускного распредвала, низкое напряжение, ряд 2

Е

да

нет

P2093

Цепь управления соленоидом привода регулирования фаз газораспределения впускного распредвала, высокое напряжение, ряд 2

Е

да

нет

P2094

Цепь управления соленоидом привода регулирования фаз газораспределения выпускного распредвала, низкое напряжение, ряд 2

Е

да

нет

P2095

Цепь управления соленоидом привода регулирования фаз газораспределения выпускного распредвала, высокое напряжение, ряд 2

Е

да

нет

P2096

Нижний предел системы корректировки топливоподачи после каталитического нейтрализатора, ряд 1

Е

да

нет

P2097

Верхний предел системы корректировки топливоподачи после каталитического нейтрализатора, ряд 1

Е

да

нет

P2098

Нижний предел системы корректировки топливоподачи после каталитического нейтрализатора, ряд 2

Е

да

нет

P2099

Верхний предел системы корректировки топливоподачи после каталитического нейтрализатора, ряд 2

Е

да

нет

P2100

Цепь управления двигателем привода дроссельной заслонки (TAC)

A

да

нет

P2101

Работоспособность контроллера привода изменения положения дроссельной заслонки

A

да

нет

P2105

Система управления приводом дроссельной заслонки (TAC) — принудительное выключение двигателя

A

да

нет

P2107

Внутренняя цепь контроллера привода дроссельной заслонки (TAC)

C

нет

да

P2111

Система управления приводом дроссельной заслонки (TAC) — заедание дроссельной заслонки в открытом положении

A

да

нет

P2119

Работоспособность дроссельной заслонки в закрытом положении

A

да

нет

P2122

Низкое напряжение цепи датчика 1 положения педали акселератора (APP)

A

да

нет

P2123

Высокое напряжение цепи датчика 1 положения педали акселератора (APP)

A

да

нет

P2127

Низкое напряжение цепи датчика 2 положения педали акселератора (APP)

A

да

нет

P2128

Высокое напряжение цепи датчика 2 положения педали акселератора (APP)

A

да

нет

P2138

Корреляция датчиков 1-2 положения педали акселератора (APP)

A

да

нет

P2176

Не определено минимальное положение дроссельной заслонки

A

да

нет

P2177

Система корректировки топливоподачи, смесь бедная в режиме поддержания скорости или при ускорении, ряд 1

Е

да

нет

P2178

Система корректировки топливоподачи, смесь богатая в режиме поддержания скорости или при ускорении, ряд 1

Е

да

нет

P2179

Система корректировки топливоподачи, смесь бедная в режиме поддержания скорости или при ускорении, ряд 2

Е

да

нет

P2180

Система корректировки топливоподачи, смесь богатая в режиме поддержания скорости или при ускорении, ряд 2

Е

да

нет

P2187

Система корректировки топливоподачи, смесь бедная на холостом ходу, ряд 1

Е

да

нет

P2188

Система корректировки топливоподачи, смесь богатая на холостом ходу, ряд 1

Е

да

нет

P2189

Система корректировки топливоподачи, смесь бедная на холостом ходу, ряд 2

Е

да

нет

P2190

Система корректировки топливоподачи, смесь богатая на холостом ходу, ряд 2

Е

да

нет

P2195

Сигнал датчика кислорода (HO2S), отклонение в сторону обеднения, ряд 1, датчик 1

Е

да

нет

P2196

Сигнал датчика кислорода (HO2S), отклонение в сторону обогащения, ряд 1, датчик 1

Е

да

нет

P2197

Сигнал датчика кислорода (HO2S), отклонение в сторону обеднения, ряд 2, датчик 1

Е

да

нет

P2198

Сигнал датчика кислорода (HO2S), отклонение в сторону обогащения, ряд 2, датчик 1

Е

да

нет

P2227

Работоспособность датчика барометрического давления (BARO)

Е

да

нет

P2228

Цепь датчика барометрического давления (BARO), низкое напряжение

Е

да

нет

P2229

Цепь датчика барометрического давления (BARO), высокое напряжение

Е

да

нет

P2231

Замыкание сигнальной цепи датчика кислорода (HO2S) на цепь нагревателя, ряд 1, датчик 1

Е

да

нет

P2232

Замыкание сигнальной цепи датчика кислорода (HO2S) на цепь нагревателя, ряд 1, датчик 2

Е

да

нет

P2234

Замыкание сигнальной цепи датчика кислорода (HO2S) на цепь нагревателя, ряд 2, датчик 1

Е

да

нет

P2235

Замыкание сигнальной цепи датчика кислорода (HO2S) на цепь нагревателя, ряд 2, датчик 2

Е

да

нет

P2237

Цепь управления током накачки датчика кислорода (HO2S), ряд 1, датчик 1

Е

да

нет

P2238

Цепь управления током накачки датчика кислорода (HO2S), ряд 1, датчик 1, низкое напряжение

Е

да

нет

P2239

Цепь управления током накачки датчика кислорода (HO2S), ряд 1, датчик 1, высокое напряжение

Е

да

нет

P2240

Цепь управления током накачки датчика кислорода (HO2S), ряд 2, датчик 1

Е

да

нет

P2241

Цепь управления током накачки датчика кислорода (HO2S), ряд 2, датчик 1, низкое напряжение

Е

да

нет

P2242

Цепь управления током накачки датчика кислорода (HO2S), ряд 2, датчик 1, высокое напряжение

Е

да

нет

P2243

Цепь опорного напряжения датчика кислорода (HO2S), ряд 1, датчик 1

Е

да

нет

P2247

Цепь опорного напряжения датчика кислорода (HO2S), ряд 2, датчик 1

Е

да

нет

P2251

Цепь опорного низкого уровня датчика кислорода (HO2S), ряд 1, датчик 1

Е

да

нет

P2254

Цепь опорного низкого уровня датчика кислорода (HO2S), ряд 2, датчик 1

Е

да

нет

P2270

Сигнал датчика кислорода (HO2S), зависание на обеднение, ряд 1, датчик 2

Е

да

нет

P2271

Сигнал датчика кислорода (HO2S), зависание на обогащение, ряд 1, датчик 2

Е

да

нет

P2272

Сигнал датчика кислорода (HO2S), зависание на обеднение, ряд 2, датчик 2

Е

да

нет

P2273

Сигнал датчика кислорода (HO2S), зависание на обогащение, ряд 2, датчик 2

Е

да

нет

P2297

Работоспособность датчика HO2S при отключении подачи топлива в режиме торможения двигателем, ряд цилиндров 1, датчик 1

Е

да

нет

P2298

Работоспособность датчика HO2S при отключении подачи топлива в режиме торможения двигателем, ряд цилиндров 2, датчик 1

Е

да

нет

P2300

Цепь управления катушкой зажигания 1, низкое напряжение

Е

да

нет

P2301

Цепь управления катушкой зажигания 1, высокое напряжение

Е

да

нет

P2303

Цепь управления катушкой зажигания 2, низкое напряжение

Е

да

нет

P2304

Цепь управления катушкой зажигания 2, высокое напряжение

Е

да

нет

P2306

Цепь управления катушкой зажигания 3, низкое напряжение

Е

да

нет

P2307

Цепь управления катушкой зажигания 3, высокое напряжение

Е

да

нет

P2309

Цепь управления катушкой зажигания 4, низкое напряжение

Е

да

нет

P2310

Цепь управления катушкой зажигания 4, высокое напряжение

Е

да

нет

P2312

Цепь управления катушкой зажигания 5, низкое напряжение

Е

да

нет

P2313

Цепь управления катушкой зажигания 5, высокое напряжение

Е

да

нет

P2315

Цепь управления катушкой зажигания 6, низкое напряжение

Е

да

нет

P2316

Цепь управления катушкой зажигания 6, высокое напряжение

Е

да

нет

P2500

Цепь L-контакта генератора, низкое напряжение

C

нет

да

P2501

Цепь L-контакта генератора, высокое напряжение

C

нет

да

P2626

Цепь ограничения тока накачки датчика кислорода (HO2S), ряд 1, датчик 1

Е

да

нет

P2627

Цепь ограничения тока накачки датчика кислорода (HO2S), ряд 1, датчик 1, низкое напряжение

Е

да

нет

P2628

Цепь ограничения тока накачки датчика кислорода (HO2S), ряд цилиндров 1, датчик 1, высокое напряжение

Е

да

нет

P2629

Цепь ограничения тока накачки датчика кислорода (HO2S), ряд 2, датчик 1

Е

да

нет

P2630

Цепь ограничения тока накачки датчика кислорода (HO2S), ряд 2, датчик 1, низкое напряжение

Е

да

нет

P2631

Цепь ограничения тока накачки датчика кислорода (HO2S), ряд 2, датчик 1, высокое напряжение

Е

да

нет

U0001

Высокоскоростная шина передачи данных CAN

C

нет

да

U0101

Нарушена связь с контроллером КПП

C

нет

да

U0121

Нарушена связь с контроллером антиблокировочной тормозной системы (ABS)

C

нет

да

U0422

Получены неверные данные от блока управления электронными системами кузова

C

нет

да

Диагностический код неисправности (DTC) P0008 или P0009

Описание DTC

DTC P0008: Работоспособность системы определения положения двигателя на ряду 1

DTC P0009: Работоспособность системы определения положения двигателя на ряду 2

Диагностическая информация о неисправности

Перед использование настоящей диагностической процедуры следует выполнить проверку диагностической системы.

Описание цепей / систем

Контроллер электронной системы управления двигателем (ЭСУД) проверяет рассогласованность положений обеих распределительных валов одного ряда цилиндров и коленчатого вала. Рассогласованность возможна либо у направляющей звездочки каждого из рядов цилиндров, либо у коленчатого вала. Определив положение обоих распределительных валов ряда цилиндров двигателя, ЭСУД сравнивает полученные значения с контрольными. ЭСУД установит код неисправности, если оба определенных значения для одного ряда цилиндров двигателя превышают выверенное пороговое значение в этом же направлении.

Условия появления кода DTC

  • Диагностические коды неисправности P0010, P0011, P0013, P0014, P0020, P0021, P0023, P0024, P0341, P0342, P0343, P0346, P0347, P0348, P0366, P0367, P0368, P0391, P0392, P0393, P2088, P2089, P2090, P2091, P2092, P2093, P2094 и P2095 не установлены.
  • Двигатель работает.
  • Контроллер ЭСУД определил положения распредвала.
  • Коды неисправности DTC P0008 и P0009 выдаются постоянно, если выполняются указанные выше условия.

Условия установки кода неисправности.

ЭСУД определяет, что положение обоих распределительных валов какого-либо ряда цилиндров двигателя не согласовано с положением коленчатого вала более чем на 4 секунды.

Действия, выполняемые при установке кода неисправности

Диагностические коды неисправности P0008 и P0009 относятся к типу E.

Условия очистки кода неисправности

Диагностические коды неисправности P0008 и P0009 относятся к типу E.

Диагностическая информация

  • Осмотреть двигатель для выявления недавно проводившегося ремонта механической части двигателя. Неправильно установленная может вторичная цепь привода распределительного вала стать причиной появления этого кода неисправности.
  • Один неисправный привод регулирования фаз газораспределения или его клапан не могут привести к появлению этого кода неисправности. Этот диагностический алгоритм предназначен для обнаружения рассогласованности между первичной промежуточной звездочкой и вторичной цепью привода распределительного вала, или рассогласованности между первичной промежуточной звездочкой и коленчатым валом. Любое из этих условий может стать причиной нарушения согласованности фаз у кулачков обоих валов одного ряда цилиндров на одинаковое число градусов.
  • Наличие DTC P0008 и P0009 вместе с P0016, P0017, P0018 и P0019 указывает на возможную неисправность первичной цепи привода распределительного вала и рассогласованность между обеими промежуточными звездочками и коленчатым валом. Возможно также, что импульсный датчик коленчатого вала смещен, и не соответствует верхней мертвой точке (TDC) коленчатого вала.
  • Путем сравнения требуемого и фактического значений угла распредвала с помощью сканирующего прибора до выдачи кода неисправности можно определить, относится ли неисправность к одному распредвалу, одному ряду цилиндров, или же вызвана нарушением первичной синхронизации с коленчатым валом.

Проверка цепей / систем

  1. Сканирующим прибором сбросить коды DTC.
  2. Дать двигателю прогреться до нормальной рабочей температуры.
  3. Дайте двигателю поработать на холостых оборотах в течение 10 минут или до установки кода неисправности. С помощью сканирующего прибора получить информацию о кодах неисправности; DTC P0008 и P0009 не должны быть установлены.

Испытание цепи / системы

  1. Осмотреть цепи привода распределительных валов, проверяя на износ или рассогласование.
    • При обнаружении неисправности цепей привода распределительных валов или натяжителей следует обратиться к разделу «Компоненты цепей привода распределительных валов», Часть 1С2, «Механическая часть двигателя HFV6 3.2 L.»
  2. Проверить, правильно ли установлен имульсный датчик на коленчатом вале.
    • При обнаружении неисправности, относящейся к коленчатому валу, следует обратиться к разделу «Коленчатый вал и коренные подшипники», Часть 1С2, «Механическая часть двигателя HFV6 3.2 L.»

Диагностические коды неисправности (DTC) P0010, P0013, P0020, P0023, P2088, P2089, P2090, P2091, P2092, P2093, P2094 или P2095

Описание DTC

DTC P0010 : Цепь управления соленоидом привода регулирования фаз газораспределения впускного распредвала (CMP) на ряду 1

DTC P0013 : Цепь управления соленоидом привода регулирования фаз газораспределения выпускного распредвала (CMP) на ряду 1

DTC P0020 : Цепь управления соленоидом привода регулирования фаз газораспределения впускного распредвала (CMP) на ряду 2

DTC P0023 : Цепь управления соленоидом привода регулирования фаз газораспределения выпускного распредвала (CMP) на ряду 2

DTC P2088 : Цепь управления соленоидом привода регулирования фаз газораспределения впускного распредвала (CMP) на ряду 1, низкое напряжение

DTC P2089 : Цепь управления соленоидом привода регулирования фаз газораспределения впускного распредвала (CMP) на ряду 1, высокое напряжение

DTC P2090 : Цепь управления соленоидом привода регулирования фаз газораспределения выпускного распредвала (CMP) на ряду 1, низкое напряжение

DTC P2091 : Цепь управления соленоидом привода регулирования фаз газораспределения выпускного распредвала (CMP) на ряду 1, высокое напряжение

DTC P2092 : Цепь управления соленоидом привода регулирования фаз газораспределения впускного распредвала (CMP) на ряду 2, низкое напряжение

DTC P2093 : Цепь управления соленоидом привода регулирования фаз газораспределения впускного распредвала (CMP) на ряду 2, высокое напряжение

DTC P2094 : Цепь управления соленоидом привода регулирования фаз газораспределения выпускного распредвала (CMP) на ряду 2, низкое напряжение

DTC P2095 : Цепь управления соленоидом привода регулирования фаз газораспределения выпускного распредвала (CMP) на ряду 2, высокое напряжение

Диагностическая информация о неисправности

Перед использование настоящей диагностической процедуры следует выполнить проверку диагностической системы.

Описание цепей / систем

Система привода регулирования фаз газораспределения позволяет контроллеру ЭСУД изменять фазы газораспределения распределительных валов во время работы двигателя. Сигнал клапана привода регулировки фаз газораспределения, поступающий от контроллера ЭСУД, представляет собой широтно-импульсный сигнал. Контроллер управляет циклом работы клапана привода, регулируя продолжительность включения клапана. Клапан привода регулировки фаз газораспределения управляет увеличением или уменьшением фаз для каждого распределительного вала. Клапан привода регулировки фаз газораспределения управляет потоком масла, подающего давление для увеличения или уменьшения фаз распределительных валов.

Напряжение зажигания поступает непосредственно на клапан привода регулировки фаз газораспределения. Контроллер ЭСУД контролирует работу клапана путем заземления цепи управления с помощью полупроводникового устройства, т.н. драйвера. Устройство снабжено цепью обратной связи, которая повышает напряжение. Контроллер ЭСУД может определить обрыв цепи управления, короткое замыкание на землю или на напряжение, контролируя напряжение обратной связи.

Условия появления кода DTC

  • Обороты двигателя выше 80 об/мин.
  • Напряжение зажигания 1 в диапазоне 10-18 В.
  • Контроллер ЭСУД выдал команду на включение и выключение соленоида привода регулировки фаз газораспределения минимум один раз в течение цикла зажигания.
  • Коды неисправности P0010, P0013, P0020, P0023, P2088, P2089, P2090, P2091, P2092, P2093, P2094 и P2095 выдаются постоянно, когда указанные выше условия соблюдаются более 1 секунды.

Условия установки кода неисправности.

P0010, P0013, P0020, P0023

Контроллер ЭСУД обнаружил обрыв в цепи соленоида привода CMP в течение более 4 секунд при выдаче команды на выключение соленоида.

P2088, P2090, P2092, P2094

Контроллер ЭСУД обнаружил замыкание на массу в цепи соленоида привода CMP в течение более 4 секунд при выдаче команды на выключение соленоида.

P2089, P2091, P2093, P2095

Контроллер ЭСУД обнаружил замыкание на напряжение питания в цепи соленоида привода CMP в течение более 4 секунд при выдаче команды на включение соленоида.

  • Контроллер ЭСУД обнаружил обрыв, замыкание на массу или на напряжение питания (B+) в цепи соленоида привода CMP при выдаче команды на выключение соленоида.
  • Условие выполняется на протяжении более 4 секунд.

Действия, выполняемые при установке кода неисправности

Диагностические коды неисправности P0010, P0013, P0020, P0023, P2088, P2089, P2090, P2091, P2092, P2093, P2094 и P2095 относятся к типу E.

Условия очистки кода неисправности

Диагностические коды неисправности P0010, P0013, P0020, P0023, P2088, P2089, P2090, P2091, P2092, P2093, P2094 и P2095 относятся к типу E.

Проверка цепей / систем

  1. Прогреть двигатель до нормальной рабочей температуры, поднять обороты до 2000 об/мин на 10 секунд. Диагностические коды P0010, P0013, P0020, P0023, P2088, P2089, P2090, P2091, P2092, P2093, P2094 и P2095 не должны быть установлены.
  2. Если автомобиль успешно прошел испытание на проверку цепей / систем, то следует обеспечить условия, требующиеся для проведения диагностики. Можно также обеспечить условия, зафиксированные в записях данных состояний / протоколов неисправностей.

Испытание цепи / системы

  1. Выключить зажигание, отсоединить разъем жгута от соответствующего клапана привода регулирования фаз газораспределения распределительного вала.
  2. Включить зажигание, убедиться, что не горит контрольная лампа, подключенная между контактом цепи зажигания и «массой».
    • Если контрольная лампа не горит, то проверить цепь зажигания на замыкание на «массу» или на обрыв / высокое сопротивление. Если при тестировании цепей неисправности не обнаружены и имеется обрыв предохранителя цепи зажигания, то следует проверить все компоненты, подключенные к цепи зажигания и, в случае необходимости, заменить.
  1. Выключить зажигание, подключить контрольную лампу между контактом цепи управления и напряжением питания (В+).
  2. Включить зажигание, подать с помощью сканирующего прибора на клапан привода регулирования фаз газораспределения команды «вкл.» и «выкл.» Контрольная лампа должна загореться и погаснуть в соответствии с поданными командами.
    • Если контрольная лампа все время горит, то проверить на замыкание на «массу» цепь управления. Если цепь исправна, заменить контроллер ЭСУД.
    • Если контрольная лампа не загорается, проверить цепь управления на замыкание на напряжение питания или обрыв/высокое сопротивление. Если при тестировании цепи неисправность не обнаружена, то заменить контроллер ЭСУД.
  3. Включить зажигание, проверить наличие 2,0-3,0 В между контактом цепи управления и надежной массой.
    • Если напряжения в указанном диапазоне нет, то заменить контроллер ЭСУД.
  4. Если при тестировании всех цепей / соединений неисправность не обнаружена, то проверить или заменить клапан привода регулировки фаз газораспределения распределительных валов.

Тестирование компонент

  1. Измерить сопротивление между контактами клапана привода регулирования фаз газораспределения распределительных валов, которое должно равняться 7-12 Ом.
    • Если сопротивление не находится в указанном диапазоне, то заменить клапан привода регулирования фаз газораспределения распределительных валов
  2. Проверить сопротивление между каждым из контактов и корпусом клапана привода регулирования фаз газораспределения распределительных валов. Сопротивления должны быть бесконечно большими.
    • Если сопротивление меньше, то заменить клапан привода регулирования фаз газораспределения распределительных валов.

Диагностические коды неисправности (DTC) P0011, P0014, P0021 или P0024

Описание DTC

DTC P0011: Работоспособность системы определения положения впускного распредвала (CMP) на ряду 1

DTC P0014: Работоспособность системы определения положения выпускного распредвала (CMP) на ряду 1

DTC P0021: Работоспособность системы определения положения впускного распредвала (CMP) на ряду 2

DTC P0024: Работоспособность системы определения положения выпускного распредвала (CMP) на ряду 2

Диагностическая информация о неисправности

Перед использование настоящей диагностической процедуры следует выполнить проверку диагностической системы.

Описание цепей / систем

Система привода регулирования фаз газораспределения позволяет контроллеру ЭСУД изменять фазы газораспределения распределительных валов во время работы двигателя. Сигнал клапана привода регулировки фаз газораспределения, поступающий от контроллера ЭСУД, представляет собой широтно-импульсный сигнал. Контроллер управляет циклом работы клапана привода, регулируя продолжительность включения клапана. Клапан привода регулировки фаз газораспределения управляет увеличением или уменьшением фаз для каждого распределительного вала. Клапан привода регулировки фаз газораспределения управляет потоком масла, подающего давление для увеличения или уменьшения фаз распределительных валов.

Условия появления кода DTC

  • Прежде чем контроллер ЭСУД сообщит о неполадках DTC P0011, P0014, P0021 или P0024, должны успешно пройти проверки P0010, P0013, P0020, P0023, P0341, P0342, P0343, P0346, P0347, P0348, P0366, P0367, P0368, P0391, P0392, P0393, P2088, P2089, P2090, P2091, P2092, P2093, P2094 и P2095.
  • Коды неисправности P0016, P0017, P0018, P0019, P0335, P0336 и P0338 не устанавливаются.
  • Обороты двигателя выше 500 об/мин.
  • Двигатель должен ускоряться так, чтобы на систему привода регулирования фаз газораспределения была выдана команда перемещения из положения парковки в положение требуемой фазы. Этот процесс представляет собой цикл управления распределительным валом. Всего должно быть 4-10 циклов управления распределительным валом с продолжительностью нахождения в позиции смещения фазы в течение не менее 2,5 секунд в каждом цикле.
  • Двигатель работает приблизительно в течение 1,8 секунд.
  • Коды неисправности P0011, P0014, P0021 и P0024 выдаются постоянно, если указанные выше условия соблюдаются дольше 1 секунды.

Условия установки кода неисправности.

  • Контроллер ЭСУД обнаруживает разность между требуемым и фактическим угловым положением распределительного вала, превышающую 5 градусов.
ИЛИ
  • Контроллер ЭСУД обнаруживает разность между фактическим и фиксированным угловым положением распределительного вала, превышающую 1 градус.
  • Это условие сохраняется более 4 секунд.

Действия, выполняемые при установке кода неисправности

Диагностические коды неисправности P0011, P0014, P0021 и P0024 относятся к типу E.

Условия очистки кода неисправности

Диагностические коды неисправности P0011, P0014, P0021 и P0024 относятся к типу E.

Диагностическая информация

  • Состояние моторного масла в решающей степени влияет на работу системы привода регулирования фаз газораспределения распределительных валов.
  • Этот диагностический код может быть установлен вследствие низкого уровня масла. Для двигателя может потребоваться замена масла. С помощью сканирующего прибора можно также узнать значение параметра Engine Oil Life (Срок службы моторного масла).
  • Осмотреть двигатель для выявления недавно проводившегося ремонта механической части двигателя. К появлению этого кода неисправности может привести неправильная установка распределительного вала, привода регулирования фаз газораспределения или цепи привода распределительного вала.

Проверка цепей / систем

Важно: Решающее значение для правильной работы системы привода регулирования фаз газораспределения распределительных валов имеют уровень и давление моторного масла. Перед тем как продолжить эту диагностику, необходимо убедиться в наличии требуемого уровня и давления масла.

  1. Зажигание включено, получить информацию о DTC сканирующим прибором. Убедиться, что не установлен ни один из следующих кодов неисправности. DTC P0016, P0017, P0018, P0019, P0335, P0336, P0338, P0341, P0342, P0343, P0346, P0347, P0348, P0366, P0367, P0368, P0391, P0392, P0393, P0521, P0522 или P0523.
    • Если какой-либо из перечисленных кодов неисправности установлен, то для выполнения дальнейшей диагностики обратиться к информации по соответствующему коду.
  2. Двигатель работает на холостом ходу. Выдать команду на привод регулирования распредвала с предполагаемой неисправностью на перемещение с 0 на 40 градусов и обратно на ноль, наблюдая при этом соответствующие параметры отклонения угла CMP с помощью сканирующего прибора. Отклонение угла CMP должно быть в пределах 2 градусов для каждого положения в соответствии с командами.
  3. Если автомобиль успешно прошел испытание на проверку цепей / систем, то следует обеспечить условия, требующиеся для проведения диагностики. Можно также обеспечить условия, зафиксированные в записях данных состояний / протоколов неисправностей.

Испытание цепи / системы

  1. Выключить зажигание, отсоединить разъем жгута от соответствующего клапана привода регулирования фаз газораспределения распределительного вала.
  2. Включить зажигание, убедиться в том, что не горит контрольная лампа, подключенная между контактом цепи зажигания и надежной массой.

Важно: Цепь зажигания подает напряжение на другие компоненты. Необходимо обеспечить проверку всех цепей на замыкание на «массу» и проверить на замыкание все компоненты, которые входят в цепь зажигания.

    • Если контрольная лампа не горит, то проверить цепь зажигания на замыкание на «массу» или на обрыв / высокое сопротивление. Если при тестировании цепей неисправности не обнаружены и имеется обрыв предохранителя цепи зажигания, то следует проверить все компоненты, подключенные к цепи зажигания и, в случае необходимости, заменить.
  1. Выключить зажигание, подключить контрольную лампу между контактом 2 цепи управления и В+.
  2. Включить зажигание, подать с помощью сканирующего прибора на клапан привода регулирования фаз газораспределения команды «вкл.» и «выкл.» Контрольная лампа должна загореться и погаснуть в соответствии с поданными командами.
    • Если контрольная лампа все время горит, то проверить на замыкание на «массу» цепь управления. Если цепь исправна, заменить контроллер ЭСУД.
    • Если контрольная лампа не загорается, проверить цепь управления на замыкание на напряжение питания или обрыв/высокое сопротивление. Если при тестировании цепи неисправность не обнаружена, то заменить контроллер ЭСУД.
  3. Снять клапан привода регулирования фаз газораспределения распределительных валов. Осмотреть клапан привода регулирования фаз газораспределения распределительных валов и место установки и проверить на следующие неисправности:
    • Разорванные, закупоренные, неправильно установленные или отсутствующие сетчатые фильтры клапана привода регулирования фаз газораспределения распределительных валов.
    • Утечки моторного масла у посадочных поверхностей уплотнений клапана привода регулирования фаз газораспределения распределительных валов. Убедиться в отсутствии царапин на посадочных поверхностях клапана привода регулирования фаз газораспределения распределительных валов.
    • Просачивание масла у разъема клапана привода регулирования фаз газораспределения распределительных валов.
    • В случае обнаружения неисправности заменить клапан привода регулирования фаз газораспределения распределительных валов.
  4. Если при тестировании всех цепей / соединений неисправность не обнаружена, то проверить или заменить клапан привода регулировки фаз газораспределения распределительных валов.

Тестирование компонент

  1. Тестировать на наличие сопротивления 7-12 Ом между контактами клапан привода регулирования фаз газораспределения распределительных валов.
    • Если сопротивление не находится в указанном диапазоне, то заменить клапан привода регулирования фаз газораспределения распределительных валов
  2. Проверить сопротивление между каждым из контактов и корпусом клапана привода регулирования фаз газораспределения распределительных валов. Сопротивления должны быть бесконечно большими.
    • Если сопротивление меньше, то заменить клапан привода регулирования фаз газораспределения распределительных валов.

Диагностические коды неисправности (DTC) P0016, P0017, P0018 или P0019

Описание DTC

DTC P0016: Соответствие положения коленвала (СКР) положению впускного распредвала (СМР) на ряду 1

DTC P0017: Соответствие положения коленвала (СКР) положению выпускного распредвала (СМР) на ряду 1

DTC P0018: Соответствие положения коленвала (СКР) положению впускного распредвала (СМР) на ряду 2

DTC P0019: Соответствие положения коленвала (СКР) положению выпускного распредвала (СМР) на ряду 2

Диагностическая информация о неисправности

Перед использование настоящей диагностической процедуры следует выполнить проверку диагностической системы.

Описание цепей / систем

Система привода регулирования фаз газораспределения позволяет контроллеру ЭСУД изменять фазы газораспределения распределительных валов во время работы двигателя. Сигнал клапана привода регулировки фаз газораспределения, поступающий от контроллера ЭСУД, представляет собой широтно-импульсный сигнал. Контроллер управляет циклом работы клапана привода, регулируя продолжительность включения клапана. Клапан привода регулировки фаз газораспределения управляет увеличением или уменьшением фаз для каждого распределительного вала. Клапан привода регулировки фаз газораспределения управляет потоком масла, подающего давление для увеличения или уменьшения фаз распределительных валов.

Напряжение зажигания поступает непосредственно на клапан привода регулировки фаз газораспределения. Контроллер ЭСУД контролирует работу клапана путем заземления цепи управления с помощью полупроводникового устройства, т.н. драйвера. Контроллер ЭСУД сравнивает положение (угол поворота) распределительного вала с положением коленчатого вала.

Условия появления кода DTC

  • До того как контроллер ЭСУД может установить неисправности с кодами P0016, P0017, P0018 или P0019, необходимо чтобы не были обнаружены неисправности, соответствующие кодам DTC P0010, P0011, P0013, P0014, P0020, P0021, P0023, P0024, P0335, P0336, P0338, P0341, P0342, P0343, P0346, P0347, P0348, P0366, P0367, P0368, P0391, P0392, P0393, P2088, P2089, P2090, P2091, P2092, P2093, P2094 и P2095.
  • Двигатель работает в течение более 5 секунд.
  • Температура охлаждающей жидкости двигателя в пределах 0-95°C (32-203°F).
  • Рассчитанная температура моторного масла ниже 120°C (248°F).
  • Коды неисправности P0016, P0017, P0018 и P0019 выдаются постоянно, если указанные выше условия соблюдаются приблизительно в течение 10 минут.

Условия установки кода неисправности.

  • Контроллер ЭСУД обнаруживает одну из следующих неисправностей:
    • Контроллер ЭСУД обнаруживает нарушение согласованности положений распределительного и коленчатого валов.
    • Распределительный вал слишком опережает коленчатый вал.
    • Распределительный вал слишком отстает от коленчатого вала.
  • Контроллер ЭСУД обнаруживает разность между фактическим и фиксированным угловым положением распределительного вала, превышающую 1 градус.
  • Это условие сохраняется более 4 секунд.

Действия, выполняемые при установке кода неисправности

Диагностические коды неисправности P0016, P0017, P0018 и P0019 относятся к типу E.

Условия очистки кода неисправности

Диагностические коды неисправности P0016, P0017, P0018 и P0019 относятся к типу E.

Диагностическая информация

  • Осмотреть двигатель для выявления недавно проводившегося ремонта механической части двигателя. К появлению этого кода неисправности может привести неправильная установка распределительного вала, привода регулирования фаз газораспределения, датчика распределительного вала, датчика коленчатого вала или цепи привода распределительного вала.
  • Этот код неисправности может появиться, если привод регулирования фаз газораспределения находится в положении, соответствующем максимальному опережению или отставанию.
  • Наличие DTC P0008 и P0009 вместе с P0016, P0017, P0018 и P0019 указывает на возможную неисправность первичной цепи привода распределительного вала и рассогласованность между обеими промежуточными звездочками и коленчатым валом. Возможно также, что импульсный датчик коленчатого вала смещен, и не соответствует верхней мертвой точке (TDC) коленчатого вала.
  • Путем сравнения требуемого и фактического значений угла распредвала с помощью сканирующего прибора до выдачи кода неисправности можно определить, относится ли неисправность к одному распредвалу, одному ряду цилиндров, или же вызвана нарушением первичной синхронизации с коленчатым валом.

Испытание цепи / системы

  1. Зажигание включено, получить информацию о DTC сканирующим прибором. Убедиться, что не установлен ни один из следующих кодов неисправности. DTC P0010, P0013, P0020, P0023, P0335, P0336, P0338, P0341, P0342, P0343, P0346, P0347, P0348, P0366, P0367, P0368, P0391, P0392, P0393, P2088, P2089, P2090, P2091, P2092, P2093, P2094 или P2095.
    • Если какой-либо из перечисленных кодов неисправности установлен, то для выполнения дальнейшей диагностики обратиться к информации по соответствующему коду.
  2. Дать двигателю поработать на холостых оборотах при нормальной рабочей температуре в течение 10 минут. Диагностические коды P0016, P0017, P0018 или P0019 не должны быть установлены.
    • Если диагностические коды неисправности установлены, то проверить следующее:
    • Правильность установки датчиков распределительных валов.
    • Правильность установки датчика коленчатого вала.
    • Состояние натяжителя цепи привода распределительных валов.
    • Неправильно установленная цепь привода распределительного вала.
    • Чрезмерный свободный ход цепи привода распределительных валов.
    • Цепь привода распределительных валов пропускает зубцы.
    • Импульсный датчик коленчатого вала смещен по отношению к верхней мертвой точке коленчатого вала.
  3. Если автомобиль успешно прошел испытание на проверку цепей / систем, то следует обеспечить условия, требующиеся для проведения диагностики. Можно также обеспечить условия, зафиксированные в записях данных состояний / протоколов неисправностей.

Диагностические коды неисправности (DTC) P0030, P0031, P0032, P0036, P0037, P0038, P0050, P0051, P0052, P0056, P0057 или P0058

Описание DTC

DTC P0030 : Цепь управления нагревателем датчика HO2S, ряд 1, датчик 1

DTC P0031 : Цепь управления нагревателем датчика HO2S, ряд 1, датчик 1, низкое напряжение

DTC P0032 : Цепь управления нагревателем датчика HO2S, ряд 1, датчик 1, высокое напряжение

DTC P0036 : Цепь управления нагревателем датчика HO2S, ряд 1, датчик 2

DTC P0037 :Цепь управления нагревателем датчика HO2S, ряд 1, датчик 2, низкое напряжение

DTC P0038 : Цепь управления нагревателем датчика HO2S, ряд 1, датчик 2, высокое напряжение

DTC P0050 : Цепь управления нагревателем датчика HO2S, ряд 2, датчик 1

DTC P0051 : Цепь управления нагревателем датчика HO2S, ряд 2, датчик 1, низкое напряжение

DTC P0052 : Цепь управления нагревателем датчика HO2S, ряд 2, датчик 1, высокое напряжение

DTC P0056 : Цепь управления нагревателем датчика HO2S, ряд 2, датчик 2

DTC P0057 : Цепь управления нагревателем датчика HO2S, ряд 2, датчик 2, низкое напряжение

DTC P0058 :Цепь управления нагревателем датчика HO2S, ряд 2, датчик 2, высокое напряжение

Диагностическая информация о неисправности

Перед использование настоящей диагностической процедуры следует выполнить проверку диагностической системы.

Цепь

Короткого замыкания с «массой»

Обрыв / высокое сопротивление

Замыкание на провод, находящийся под напряжением

Параметры сигнала

Напряжение зажигания

P0030, P0036, P0050, P0056

P0030, P0036, P0050, P0056

P0135, P0141, P0155, P0161

Цепь управления нагревателя HO2S, датчик 1

P0031, P0051

P0030, P0050

P0032, P0052

P0135, P0141, P0155, P0161

Цепь управления нагревателя HO2S, датчик 2

P0037, P0057

P0036, P0056

P0038, P0058

P0135, P0141, P0155, P0161

Описание схемы

Имеющийся у нагреваемого датчика кислорода (HO2S) нагреватель сокращает время, требующееся для прогрева датчика до рабочей температуры, и поддерживает эту температуру при длительных периодах работы на холостых оборотах. При включении зажигания, напряжение зажигания подается непосредственно на нагреватель датчика. Сначала, когда датчики холодные, контроллер ЭСУД управляет работой нагревателя, периодически замыкая цепь управления на «массу». Благодаря управлению темпом нагрева датчиков устраняется вероятность воздействия на датчики термического удара, который возможен из-за отложения на датчиках конденсата. После истечения заданного периода времени контроллер ЭСУД подает команду на постоянное включение нагревателей. После нагрева датчика до рабочей температуры, контроллер ЭСУД может периодически замыкать цепь управления на «массу», поддерживая требуемую температуру.

Контроллер ЭСУД контролирует работу нагревателя путем заземления цепи управления с помощью полупроводникового устройства, т.н. драйвера. Это устройство снабжено цепью обратной связи, которая повышает напряжение. Контроллер ЭСУД может определить обрыв цепи управления, короткое замыкание на землю или на напряжение, контролируя напряжение обратной связи.

Управляющий датчик кислорода использует следующие цепи:

  • Сигнальная цепь
  • Цепь опорного низкого уровня
  • Цепь напряжения зажигания
  • Цепь управления нагревателем

Условия появления кода DTC

P0030, P0031, P0032, P0050, P0051, P0052

  • Напряжение зажигания в пределах 10,5-18 В.
  • Обороты двигателя выше 80 об/мин.
  • На нагреватель датчика кислорода (HO2S) подается команда включения и выключения минимум один раз за цикл зажигания.
  • Коды неисправности выдаются постоянно, если указанные выше условия выполняются в течение 1 секунды.

P0036, P0037, P0038, P0056, P0057, P0058

  • Напряжение зажигания в пределах 10,5-18 В.
  • Обороты двигателя выше 80 об/мин.
  • На нагреватель датчика кислорода (HO2S) подается команда включения и выключения минимум один раз за цикл зажигания.
  • Контрольный датчик кислорода (HO2S) имеет рабочую температуру.
  • Коды неисправности выдаются постоянно, если указанные выше условия выполняются в течение 1 секунды.

Условия установки кода неисправности.

P0030, P0036, P0050 и P0056 Контроллер ЭСУД обнаруживает обрыв в цепях нагревателя датчика кислорода (HO2S) при выдаче команды на выключение нагревателя. Условие выполняется дольше 4 секунд.

P0031, P0037, P0051 и P0057 Контроллер ЭСУД обнаруживает замыкание на массу в цепях нагревателя датчика кислорода (HO2S) при выдаче команды на выключение нагревателя. Условие выполняется дольше 4 секунд.

P0032, P0038, P0052 и P0058 Контроллер ЭСУД обнаруживает замыкание на напряжение питания в цепях нагревателя датчика кислорода (HO2S) при выдаче команды на включение нагревателя. Условие выполняется дольше 4 секунд.

Действия, выполняемые при установке кода неисправности

Коды неисправности P0030, P0031, P0032, P0036, P0037, P0038, P0050, P0051, P0052, P0056, P0057 и P0058 относятся к типу E.

Условия очистки кода неисправности/индикации неисправности

Коды неисправности P0030, P0031, P0032, P0036, P0037, P0038, P0050, P0051, P0052, P0056, P0057 и P0058 относятся к типу E.

Диагностическая информация

  • Если неисправность носит неустойчивый характер, перемещать соответствующие жгуты проводов и разъемы при работающем двигателе, контролируя с помощью сканирующего прибора состояние цепи соответствующего компонента. Параметр состояния цепи изменяется от OK (Исправно) или Indeterminate (Не определено) к Fault (Неисправно), если это условие связано с цепью или разъемом. Информация модуля управления (ODM) находится в списке данных модуля.
  • Обрыв цепи предохранителя в цепи нагревателя управляющего датчика кислорода может быть связан с нагревательным элементов в одном из датчиков. Эта неисправность может отсутствовать до тех пор, пока датчик не поработает в течение некоторого времени. Если в цепи нагревателя неисправности нет, то необходимо с помощью цифрового мультиметра проверить ток в каждом из нагревателей, чтобы выяснить, не вызван ли обрыв в предохранителе нагревательным элементом одного из нагревателей. Проверить, не контактирует ли вывод зонда или жгут с элементами выпускной системы.

Проверка цепей / систем

Двигатель работает на холостых оборотах при рабочей температуре в течение не менее чем 30 секунд. Получить информацию о DTC. DTC P0030, P0031, P0032, P0036, P0037, P0038, P0050, P0051, P0052, P0056, P0057 и P0058 не должны быть установлены.

Испытание цепи / системы

  1. Выключить зажигание, отсоединить разъем жгута проводов на соответствующем нагреваемом датчике кислорода (HO2S).
  2. Включить зажигание, убедиться в том, что контрольная лампа загорается между контактом цепи зажигания и надежной массой.

Важно: Цепь зажигания подает напряжение на другие компоненты. Необходимо обеспечить проверку всех цепей на замыкание на «массу» и проверить на замыкание все компоненты, которые входят в цепь зажигания.

    • Если контрольная лампа не горит, то проверить цепь зажигания на замыкание на «массу» или на обрыв / высокое сопротивление. Если при тестировании цепей неисправности не обнаружены и имеется обрыв предохранителя цепи зажигания, то следует проверить все компоненты, подключенные к цепи зажигания 1 и, в случае необходимости, заменить.
  1. Выключить зажигание, подключить контрольную лампу между контактом цепи управления нагревателем и напряжением «B+». Контрольная лампа не должна гореть.
    • Если контрольная лампа постоянно горит, то проверить цепь управления на замыкание на «массу». Если при тестировании цепи / соединений неисправность не обнаружена, то заменить контроллер ЭСУД.

Важно: Цепь управления нагревателя HO2S подключается к источнику напряжения внутри контроллера ЭСУД. Нормальным для цепи управления является напряжение в пределах 2,0 — 3,0 вольта.

  1. Включить двигатель на холостых оборотах и проверить, горит ли контрольная лампа непрерывно или вспыхивает.
    • Если контрольная лампа постоянно не горит, то проверить цепь управления на замыкание на провод, находящийся под напряжением, или на обрыв / высокое сопротивление. Если при тестировании цепи / соединений неисправность не обнаружена, то заменить контроллер ЭСУД.
  2. Включить зажигание, тестировать на наличие 2,0 — 3,0 вольт между контактом «D» цепи управления и «массой».
    • Если напряжение не находится в указанном диапазоне, то заменить контроллер ЭСУД.
  3. Если при тестировании всех цепей / соединений неисправность не обнаружена, то проверить или заменить кислородный датчик HO2S.

Тестирование компонент

  1. Выключить зажигание, отсоединить разъем жгута от соответствующего датчика кислорода (с электронагревателем) (HO2S).
  2. Проверить сопротивление нагревателя датчика кислорода, которое должно равняться 3-35 Ом.
    • Если сопротивление не находится в указанном диапазоне, то заменить кислородный датчик.

Диагностический код неисправности (DTC) P0040 или P0041

Описание DTC

DTC P0040: Переставлены местами сигналы датчиков кислорода (HO2S) на рядах 1 и 2, датчик 1

DTC P0041: Переставлены местами сигналы датчиков кислорода (HO2S) на рядах 1 и 2, датчик 2

Диагностическая информация о неисправности

Перед использование настоящей диагностической процедуры следует выполнить проверку диагностической системы.

Описание цепей / систем

Имеющийся у нагреваемого датчика кислорода (HO2S) нагреватель сокращает время, требующееся для прогрева датчика до рабочей температуры, и поддерживает эту температуру при длительных периодах работы на холостых оборотах. При включении зажигания, напряжение зажигания подается непосредственно на нагреватель датчика. Сначала, когда датчики холодные, контроллер ЭСУД управляет работой нагревателя, периодически замыкая цепь управления на «массу». Благодаря управлению темпом нагрева датчиков устраняется вероятность воздействия на датчики термического удара, который возможен из-за отложения на датчиках конденсата. После истечения заданного периода времени контроллер ЭСУД подает команду на постоянное включение нагревателей. После нагрева датчика до рабочей температуры, контроллер ЭСУД может периодически замыкать цепь управления на «массу», поддерживая требуемую температуру.

Контроллер ЭСУД контролирует работу нагревателя путем заземления цепи управления с помощью полупроводникового устройства, т.н. драйвера. Это устройство снабжено цепью обратной связи, которая повышает напряжение. Контроллер ЭСУД может определить обрыв цепи управления, короткое замыкание на землю или на напряжение, контролируя напряжение обратной связи.

Код неисправности «Переставлены местами сигналы датчиков кислорода (HO2S)» выдается, если контроллер ЭСУД обнаруживает, что напряжения сигналов с датчиков кислорода (HO2S) противоположны состоянию согласно выданной команде.

Управляющий датчик кислорода использует следующие цепи:

  • Сигнальная цепь
  • Цепь опорного низкого уровня
  • Цепь напряжения зажигания
  • Цепь управления нагревателем

Условия появления кода DTC

P0040 или P0041

  • Напряжение зажигания в пределах 10,5-18 В.
  • Обороты двигателя выше 80 об/мин.
  • На нагреватель датчика кислорода (HO2S) подается команда включения и выключения минимум один раз за цикл зажигания.
  • Коды неисправности выдаются постоянно, если указанные выше условия выполняются в течение 1 секунды.

Условия установки кода неисправности.

P0040 или P0041

Код неисправности «Переставлены местами сигналы датчиков кислорода (HO2S)» выдается, если контроллер ЭСУД обнаруживает, что напряжения сигналов с датчиков кислорода (HO2S) противоположны состоянию согласно выданной команде.

Действия, выполняемые при установке кода неисправности

Коды неисправности P0040 и P0041 относятся к типу E.

Условия очистки кода неисправности/индикации неисправности

Коды неисправности P0040 и P0041 относятся к типу E.

Диагностическая информация

  • Если неисправность носит неустойчивый характер, перемещать соответствующие жгуты проводов и разъемы при работающем двигателе, контролируя с помощью сканирующего прибора состояние цепи соответствующего компонента. Если параметр состояния цепи изменяется с «OK» (исправно) или «Indeterminate» (не определено) на «Fault» (неисправно), имеется неисправность, связанная с цепью или разъемом. Информация модуля управления (ODM) находится в списке данных модуля.
  • Обрыв цепи предохранителя в цепи нагревателя управляющего датчика кислорода может быть связан с нагревательным элементов в одном из датчиков. Эта неисправность может отсутствовать до тех пор, пока датчик не поработает в течение некоторого времени. Если в цепи нагревателя неисправности нет, то необходимо с помощью цифрового мультиметра проверить ток в каждом из нагревателей, чтобы выяснить, не вызван ли обрыв в предохранителе нагревательным элементом одного из нагревателей. Проверить, не контактирует ли вывод зонда или жгут с элементами выпускной системы.

Диагностический код неисправности (DTC) P0053 или P0059

Описание DTC

DTC P0053 :Сопротивление нагревателя датчика кислорода (HO2S), ряд 1, датчик 1

DTC P0041 : Сопротивление нагревателя датчика кислорода (HO2S), ряд 2, датчик 1

Диагностическая информация о неисправности

Перед использование настоящей диагностической процедуры следует выполнить проверку диагностической системы.

Описание цепей / систем

Датчики кислорода с электронагревателем используются для контроля топлива и контроля после нейтрализатора. Каждый датчик кислорода сравнивает содержание кислорода в окружающем воздухе с содержанием кислорода в выхлопе. Датчик кислорода должен иметь рабочую температуру, чтобы выдавать правильный сигнал напряжения. Нагревательный элемент внутри датчика кислорода (HO2S) сокращает время, требующееся для достижения рабочей температуры датчика. Напряжение подается на нагреватель через предохранитель по цепи зажигания. При работающем двигателе масса на нагреватель подается по цепи низкого уровня нагревателя датчика кислорода (HO2S), через драйвер низкого уровня в контроллере. С контроллера выдается команда на включение и выключение нагревателя с целью поддержания температуры датчика кислорода (HO2S) в определенном диапазоне.

Контроллер определяет температуру путем измерения тока, протекающего через нагреватель, и расчета сопротивления. На основании сопротивления в контроллере определяется температура датчика. Для управления функционированием нагревателя в датчиках используется широтно-импульсная модуляция (ШИМ). В контроллере рассчитывается сопротивление нагревателя при холодном пуске двигателя. Эта диагностическая процедура выполняется только один раз за цикл зажигания. Если контроллер обнаруживает, что рассчитанное сопротивление нагревателя находится вне ожидаемого диапазона значений, выдаются эти коды неисправности.

Условия появления кода DTC

  • Диагностические коды неисправности P0112, P0113, P0117, P0118 не установлены.
  • Двигатель работает.
  • Зажигание выключено дольше 10 часов.
  • Параметр датчика температуры охлаждающей жидкости двигателя (ECT) при пуске двигателя находится между -30°C и +45°C (-22°F и +113°F).
  • Разница параметров датчика ECT и датчика температуры воздуха во впускном коллекторе (IAT) менее 8°C (14°F) при пуске двигателя.
  • Коды неисправности P0053 и P0059 выдаются один раз за цикл вождения, если выполняются указанные выше условия.

Условия установки кода неисправности.

P0053 и P0059

Контроллер обнаруживает, что цепь управления низкого уровня соответствующего нагревателя датчика кислорода HO2S при пуске двигателя находится вне установленного диапазона.

Действия, выполняемые при установке кода неисправности

Диагностические коды неисправности DTC P0053 и P0059 относятся к типу A.

Условия очистки кода неисправности/индикации неисправности

Диагностические коды неисправности DTC P0053 и P0059 относятся к типу A.

Проверка цепей / систем

  • Прогреть двигатель до рабочей температуры. При работающем двигателе наблюдать параметр нагревателя датчика кислорода HO2S с помощью сканирующего прибора. Значение должно изменяться приблизительно от 2 А до чуть выше 1 А.
  • При работающем двигателе при рабочей температуре наблюдать параметр нагревателя датчика кислорода HO2S с помощью сканирующего прибора и покачивать соответствующую проводку и разъемы.
    • Если при таком воздействии параметр изменяется, отремонтировать жгут проводов или разъем.

Испытание цепи / системы

  1. Выключить зажигание, отсоединить разъем жгута проводов от соответствующего датчика кислорода HO2S.
  2. Включить зажигание, убедиться в том, что контрольная лампа горит при подключении между контактом цепи напряжения «B+» и надежной массой.
    • Если контрольная лампа не горит, проверить цепь напряжения «B+» на замыкание на массу или на обрыв / высокое сопротивление. Если цепи исправны, но перегорел предохранитель «B+», заменить датчик кислорода HO2S.
  3. Выключить зажигание, убедиться в том, что контрольная лампа не горит между контактом цепи управления низкого уровня соответствующего датчика кислорода HO2S и цепью напряжения «B+».
    • Если контрольная лампа горит, проверить цепь управления низкого уровня на замыкание на массу.
  4. Подключить контрольную лампу между контактом цепи управления низкого уровня нагревателя соответствующего датчика кислорода HO2S и контактом цепи напряжения «B+».
  5. При работающем двигателе контрольная лампа должна непрерывно гореть или мигать.
    • Если контрольная лампа не горит постоянно или не мигает, проверить цепь управления низкого уровня на замыкание на напряжение питания и обрыв цепи / высокое сопротивление. Если цепь исправна, заменить контроллер.
  6. Выключить зажигание, подключить перемычку с предохранителем 30 А между контактом цепи «B+» и цепью управления низкого уровня нагревателя на соответствующем датчике кислорода HO2S.
  7. При работающем двигателе с помощью сканирующего прибора убедиться в том, что параметр нагревателя соответствующего датчика кислорода HO2S показывает 0,0 А.
    • Если сканирующий прибор не показывает 0,0 А, проверить цепь «B+» нагревателя и цепь управления низкого уровня на сопротивление выше 3 Ом. Если цепь исправна, заменить контроллер.
  8. Если все цепи исправны, заменить соответствующий датчик кислорода HO2S.

Диагностический код неисправности (DTC) P0068

Описание DTC

DTC P0068: Параметры расхода воздуха на дроссельной заслонке

Диагностическая информация о неисправности

Перед использование настоящей диагностической процедуры следует выполнить проверку диагностической системы.

Описание цепей / систем

В контроллере электронной системы управления двигателем (ЭСУД) для расчета ожидаемой величины расхода воздуха используется следующая информация:

  • Датчик положения дроссельной заслонки (TP).
  • Температура впускного воздуха (IAT).
  • Обороты двигателя.

Условия появления кода DTC

  • Коды неисправности P2101 или P2119 не установлены.
  • Двигатель работает.
  • Код неисправности P0068 выдается постоянно при выполнении указанных выше условий.

Условия установки кода неисправности.

Контроллер ЭСУД обнаруживает, что положение дроссельной заслонки и показываемая нагрузка двигателя не соответствуют ожидаемой нагрузке и положению дроссельной заслонки в течение менее 1 секунды.

Действия, выполняемые при установке кода неисправности

Диагностический код неисправности DTC P0068 относится к типу А.

Условия очистки кода неисправности/индикации неисправности

Диагностический код неисправности DTC P0068 относится к типу А.

Испытание цепи / системы

  1. Проверить следующее:
    • Отсутствие трещин, перекручивания, а также надежность соединения вакуумных шлангов, как показано на информационной табличке по контролю токсичности выхлопных газов автомобиля.
    • Тщательно проверить шланги на утечки и засорения.
    • Утечка воздуха в зоне монтажа корпуса дроссельной заслонки и уплотнительные поверхности впускного коллектора.
  2. Проверить корпус дроссельной заслонки на наличие следующих неисправностей:
    • Ослабление крепления или повреждение дроссельной заслонки.
    • Поломка оси дроссельной заслонки.
    • Какое-либо повреждение корпуса дроссельной заслонки.
    • При наличии какого-либо из этих условий заменить корпус дроссельной заслонки в сборе.
  3. Подключить сканирующий прибор и подождать, пока двигатель не достигнет рабочей температуры. Наблюдать параметры датчика MAF.
  4. Создать протокол с перечнем данных двигателя, выполнив перечисленные ниже действия.
    • Запустить двигатель на холостом ходу.
    • Медленно повысить обороты двигателя до 3000 об/мин, затем вернуться на холостой ход.
    • Завершить создание протокола и просмотреть данные.
    • По кадрам просмотреть параметры датчика MAF/TP. Параметры датчика MAF/TP должны плавно и непрерывно изменяться по мере повышения оборотов двигателя и возвращения на холостой ход.
    Если параметры датчика MAF/TP не изменяются непрерывно и плавно по мере возрастания оборотов двигателя и возвращения на холостой ход, найти неисправный датчик и заменить его.

Диагностические коды неисправности (DTC) P0100, P0102 или P0103

Описание DTC

DTC P0100: Цепь датчика массового расхода воздуха (MAF)

DTC P0102: Цепь датчика массового расхода воздуха (MAF), низкая частота

DTC P0103: Цепь датчика массового расхода воздуха (MAF), высокая частота

Диагностическая информация о неисправности

Перед использование настоящей диагностической процедуры следует выполнить проверку диагностической системы.

Цепь

Короткого замыкания с «массой»

Высокое сопротивление

Разрыва

Замыкание на провод, находящийся под напряжением

Параметры сигнала

Напряжение зажигания 1

P0102

P0101

P0100

P0101

Сигнал датчика MAF

P0102

P0101

P0103

P0103

P0101

Низкое опорное напряжение

P0101, P0103

P0103

P0101

Описание цепей / систем

Датчик массового расхода воздуха (MAF) расположен во впускном воздуховоде. Датчик MAF представляет собой воздушный расходомер, измеряющий количество воздуха, поступающего в двигатель. В датчике MAF используется нагретая пленка, охлаждаемая потоком воздуха, поступающим в двигатель. Охлаждение пропорционально расходу воздуха. При возрастании расхода воздуха возрастает ток, требующийся для поддержания постоянной температуры нагретой пленки. Контроллер ЭСУД использует датчик MAF для обеспечения требуемой топливоподачи во всех режимах работы двигателя.

Условия появления кода DTC

P0100

  • Двигатель работает.
  • Напряжение зажигания 1 превышает 10,5 В.
  • Код неисправности P0100 выдается постоянно, если указанные выше условия соблюдаются дольше 1 секунды.

P0102 или P0103

  • До того как контроллер ЭСУД может установить неисправности с кодами P0102 или P0103, необходимо чтобы не были обнаружены неисправности, соответствующие кодам P0121, P0122, P0123, P0221, P0222, P0223, P0336 и P0338.
  • Двигатель работает.
  • Обороты двигателя превышают 320 об/мин.
  • Напряжение зажигания 1 превышает 7,5 В.
  • Коды неисправности P0102 и P0103 выдаются постоянно, если указанные выше условия выполняются менее 1 секунды.

Условия установки кода неисправности.

P0100

  • Контроллер ЭСУД обнаруживает, что сигнал датчика MAF вышел за пределы заданного диапазона расчетных значений массового расхода воздуха.
  • Это условие сохраняется в течение 4 секунд.

P0102

  • Контроллер ЭСУД обнаруживает, что сигнал датчика MAF менее -11,7 грамм в секунду.
  • Это условие сохраняется более 4 секунд.

P0103

  • Контроллер ЭСУД обнаруживает, что сигнал датчика MAF более 294 грамм в секунду.
  • Это условие сохраняется более 4 секунд.

Действия, выполняемые при установке кода неисправности

Коды неисправности P0100, P0102 и P0103 относятся к типу E.

Условия очистки кода неисправности

Коды неисправности P0100, P0102 и P0103 относятся к типу E.

Диагностическая информация

  • Осмотреть жгут датчика MAF и проверить, не расположен ли он слишком близко к следующим компонентам:
    • Проводка или вторичные обмотки катушек зажигания
    • Любые соленоиды
    • Любые реле
    • Любые моторы
  • Ускорение с места с полностью открытой дроссельной заслонкой (WOT) должно вызвать быстрое увеличение показаний датчика MAF на сканирующем приборе. Это увеличение должно происходить от 3-10 г/с при холостых оборотах до 150 г/с и более во время переключения 1-2. Если увеличение не наблюдается, то необходимо проверить, нет ли помех движению воздуха в системе впуска или выпуска.
  • Проверить, не загрязнены ли чувствительные элементы датчика MAF и не происходит ли проникновение воды в них. Если датчик загрязнен, то выполнить очистку. Если очистить датчик невозможно, то заменить его.
  • Высокое сопротивление может привести к ухудшению работоспособности двигателя еще до установки диагностического кода неисправности.

Проверка цепей / систем

  1. Оставить двигатель работать на холостых оборотах в течение 1 минуты, с помощью сканирующего прибора получить информацию о диагностических кодах неисправности. Коды P0100, P0102 и P0103 не должны быть установлены.
  2. Если автомобиль успешно прошел испытание на проверку цепей / систем, то следует обеспечить условия, требующиеся для проведения диагностики. Можно также обеспечить условия, зафиксированные в записях данных состояний / протоколов неисправностей.

Испытание цепи / системы

  1. Выключить зажигание, отсоединить разъем жгута от датчика MAF.

Примечание: Для такой проверки НЕЛЬЗЯ использовать контрольную цепь с низким уровнем сигнала в разъеме жгута проводов компонентов. Повреждение этого блока управления может привести к повышению тока.

  1. Включить зажигание, убедиться, что не горит контрольная лампа, подключенная между контактом цепи зажигания и «массой».
    • Если контрольная лампа не горит, то проверить цепь зажигания на замыкание на «массу» или на обрыв / высокое сопротивление. Если при тестировании цепей неисправности не обнаружены и имеется обрыв предохранителя цепи зажигания, то следует проверить все компоненты, подключенные к цепи зажигания и, в случае необходимости, заменить.
  2. Проверить, что горит контрольная лампа, подключенная между напряжением «В+» и контактом цепи массы.
    • Если контрольная лампа не горит, устранить обрыв / высокое сопротивление в цепи контакта массы.
  3. С помощью сканирующего прибора проверить, превышает ли напряжение датчика MAF значение 4,8 вольта.
    • Если напряжение меньше указанного, проверить сигнальную цепь на замыкание на массу. Если при тестировании цепи / соединений неисправность не обнаружена, то заменить контроллер ЭСУД.
  4. Подключить перемычку с предохранителем 3 А между контактом сигнальной цепи и контактом цепи массы. С помощью сканирующего прибора убедиться в том, что напряжение датчика MAF меньше 0,10 В.
    • Если напряжение больше указанного, то проверить цепь сигнала на замыкание на провод, находящийся под напряжением, или на обрыв / высокое сопротивление. Если при тестировании цепи / соединений неисправность не обнаружена, то заменить контроллер ЭСУД.
  5. Если при тестировании всех цепей / соединений неисправность не обнаружена, то заменить датчик МАF.

Диагностический код неисправности (DTC) P0101

Описание DTC

DTC P0101 : Работоспособность цепи датчика массового расхода воздуха (MAF)

Диагностическая информация о неисправности

Перед использование настоящей диагностической процедуры следует выполнить проверку диагностической системы.

Цепь

Короткого замыкания с «массой»

Высокое сопротивление

Разрыва

Замыкание на провод, находящийся под напряжением

Параметры сигнала

Напряжение зажигания 1

P0102

P0101

P0100

P0101

Сигнал датчика MAF

P0102

P0101

P0103

P0103

P0101

Низкое опорное напряжение

P0101, P0103

P0103

P0101

Описание цепей / систем

Датчик массового расхода воздуха (MAF) расположен во впускном воздуховоде. Датчик MAF представляет собой воздушный расходомер, измеряющий количество воздуха, поступающего в двигатель. В датчике MAF используется нагретая пленка, охлаждаемая потоком воздуха, поступающим в двигатель. Охлаждение пропорционально расходу воздуха. При возрастании расхода воздуха возрастает ток, требующийся для поддержания постоянной температуры нагретой пленки. Контроллер ЭСУД использует датчик MAF для обеспечения требуемой топливоподачи во всех режимах работы двигателя.

Условия появления кода DTC

  • Прежде чем контроллер ЭСУД сообщит о неполадках DTC P0101, должны успешно пройти проверки P0100, P0102, P0103, P0121, P0122, P0123, P0221, P0222, P0223, P0335, P0336 и P0338.
  • Код неисправности DTC P2176 не устанавливается.
  • Обороты двигателя выше 320 об/мин.
  • Сигнал датчика MAF показывает более 11 г/с.
  • Напряжение зажигания больше 10,5 вольт.
  • Контроллер ЭСУД обнаруживает более 150 оборотов коленчатого вала.
  • Код неисправности P0101 выдается постоянно, если указанные выше условия выполняются дольше 2 секунд.

Условия установки кода неисправности.

  • Контроллер ЭСУД обнаруживает, что сигнал датчика MAF вышел за пределы заданного диапазона расчетных значений массового расхода воздуха.
  • Это условие сохраняется в течение 4 секунд.

Действия, выполняемые при установке кода неисправности

Диагностический код неисправности DTC P0101 относится к типу E.

Условия очистки кода неисправности

Диагностический код неисправности DTC P0101 относится к типу E.

Диагностическая информация

  • Осмотреть жгут датчика MAF и проверить, не расположен ли он слишком близко к следующим компонентам:
    • Проводка или вторичные обмотки катушек зажигания
    • Любые соленоиды
    • Любые реле
    • Любые моторы
    • Загрязненный или изношенный фильтрующий элемент воздушного фильтра.
    • Попадание воды во впускную систему.
    • Утечка вакуума.
    • Утечка в тормозном усилителе.
    • Неисправность в системе вентиляции картера.
    • Засорение или повреждение воздуховода.
  • Ускорение с места с полностью открытой дроссельной заслонкой (WOT) должно вызвать быстрое увеличение показаний датчика MAF на сканирующем приборе. Это увеличение должно происходить от 3-10 г/с при холостых оборотах до 150 г/с и более во время переключения 1-2. Если увеличение не наблюдается, то необходимо проверить, нет ли помех движению воздуха в системе впуска или выпуска.
  • Проверить, не загрязнены ли чувствительные элементы датчика MAF и не происходит ли проникновение воды в них. Если датчик загрязнен, то выполнить очистку. Если очистить датчик невозможно, то заменить его.
  • Высокое сопротивление может привести к ухудшению работоспособности двигателя еще до установки диагностического кода неисправности.

Проверка цепей / систем

  1. Оставить двигатель работать на холостых оборотах в течение 1 минуты, с помощью сканирующего прибора получить информацию о диагностических кодах неисправности. Код P0101 не должен быть установлен.
  2. Если автомобиль успешно прошел испытание на проверку цепей / систем, то следует обеспечить условия, требующиеся для проведения диагностики. Можно также обеспечить условия, зафиксированные в записях данных состояний / протоколов неисправностей.

Испытание цепи / системы

  1. Проверить следующее:
    • Утечка вакуума в двигателе
    • Утечка воздуха во впускном воздуховоде между датчиком массового расхода воздуха (MAF) и корпусом дроссельной заслонки
    • Засорение или повреждение впускного воздуховода
    • Какой-либо предмет заблокировал воздухозаборник датчика MAF
    • Засорение фильтрующего элемента воздушного фильтра.
    • Засорение дроссельной заслонки или нагар вокруг дроссельной заслонки
    • Не установлен на место щуп масломера двигателя
    • Ослаблена или отсутствует пробка заправочной горловины для моторного масла
    • Переполнение картера
    • При обнаружении какой-либо из перечисленных выше неисправностей, ее следует устранить.
  2. Выключить зажигание, отсоединить разъем жгута от датчика MAF.

Примечание: Для такой проверки НЕЛЬЗЯ использовать контрольную цепь с низким уровнем сигнала в разъеме жгута проводов компонентов. Повреждение этого блока управления может привести к повышению тока.

  1. Включить зажигание, убедиться, что не горит контрольная лампа, подключенная между контактом цепи зажигания и «массой».
    • Если контрольная лампа не горит, то проверить цепь зажигания на замыкание на «массу» или на обрыв / высокое сопротивление. Если при тестировании цепей неисправности не обнаружены и имеется обрыв предохранителя цепи зажигания, то следует проверить все компоненты, подключенные к цепи зажигания и, в случае необходимости, заменить.
  2. Проверить, что горит контрольная лампа, подключенная между напряжением «В+» и контактом цепи массы.
    • Если контрольная лампа не горит, устранить обрыв / высокое сопротивление в цепи контакта массы.
  3. С помощью сканирующего прибора проверить, превышает ли напряжение датчика MAF значение 4,8 вольта.
    • Если напряжение меньше указанного, проверить сигнальную цепь на замыкание на массу. Если при тестировании цепи / соединений неисправность не обнаружена, то заменить контроллер ЭСУД.
  4. Подключить перемычку с предохранителем 3 А между контактом сигнальной цепи и контактом цепи массы. С помощью сканирующего прибора убедиться в том, что напряжение датчика MAF меньше 0,10 В.
    • Если напряжение больше указанного, то проверить цепь сигнала на замыкание на провод, находящийся под напряжением, или на обрыв / высокое сопротивление. Если при тестировании цепи / соединений неисправность не обнаружена, то заменить контроллер ЭСУД.
  5. Если при тестировании всех цепей / соединений неисправность не обнаружена, то заменить датчик МАF.

Диагностические коды неисправности (DTC) P0111, P0112 или P0113

Описание DTC

DTC P0111: Работоспособность цепи датчика впускного воздуха (IAT)

DTC P0112: Цепь датчика впускного воздуха (IAT), низкое напряжение

DTC P0113: Цепь датчика впускного воздуха (IAT), высокое напряжение

Диагностическая информация о неисправности

Перед использование настоящей диагностической процедуры следует выполнить проверку диагностической системы.

Цепь

Короткого замыкания с «массой»

Обрыв / высокое сопротивление

Замыкание на провод, находящийся под напряжением

Параметры сигнала

Сигнал датчика IAT

P0112

P0111, P0113

P0113¹

P0111

Низкое опорное напряжение

P0111, P0113

P0113¹

P0111

¹ В контроллере ЭСУД или датчике могут возникнуть внутренние повреждения, если цепь будет замкнута на напряжение «В+».

Описание схемы

Датчик температуры впускного воздуха (IAT) является составной частью датчика массового расхода воздуха (MAF). Датчик IAT представляет собой переменное сопротивление, измеряющее температуру впускаемого воздуха. Контроллер ЭСУД подает 5 вольт на цепь сигнала IAT и подключает к «массе» цепь опорного низкого сигнала.

Условия появления кода DTC

P0111 при холостых оборотах

  • Прежде чем контроллер ЭСУД сообщит о неполадках P0111, должны успешно пройти проверки P0101.
  • Коды неисправности P0112, P0113, P0116, P0117, P0118, P0119, P0125 и P0128 не устанавливаются.
  • Температура охлаждающей жидкости двигателя (ECT) при пуске ниже 65,4°C (149,7°F).
  • Температура ECT выше 75°C (167°F).
  • Скорость автомобиля ниже 10 км/ч (6,3 mph).
  • Код неисправности P0111 выдается постоянно, если указанные выше условия выполняются дольше 2 секунд.

P0111 при эксплуатационной скорости

  • Прежде чем контроллер ЭСУД сообщит о неполадках P0111, должны успешно пройти проверки P0101.
  • Коды неисправности P0112, P0113, P0116, P0117, P0118, P0119, P0125 и P0128 не устанавливаются.
  • Температура охлаждающей жидкости двигателя (ECT) при пуске ниже 65,4°C (149,7°F).
  • Скорость автомобиля выше 60 км/ч (37,4 mph).
  • Значение датчика MAF в диапазоне 11-42 г/с.
  • Отключении подачи топлива при торможении двигателем (DFCO) не активизировано.
  • Код неисправности P0111 выдается постоянно, если указанные выше условия выполняются дольше 2 секунд.

P0112 и P0113

  • Время работы двигателя превышает 3 минуты.
  • Двигатель работает на холостом ходу более 10 секунд.
  • Диагностические проверки выполняются непрерывно при выполнении указанных выше условий.

Условия установки кода неисправности.

P0111 :

  • Контроллер ЭСУД обнаруживает, что температура впускного воздуха возросла менее, чем на 4°C (7°F) при выполнении проверки на холостых оборотах.
  • Условие выполняется на протяжении 16 секунд непрерывно или 4 раза дольше, чем по 4 секунды каждый. ИЛИ
  • Контроллер ЭСУД обнаруживает, что температура впускного воздуха возросла менее, чем на 4°C (7°F) во время проверки стабилизации скорости.
  • Неисправность существует в течение более 28 секунд или возникает более 7 раз при продолжительности более 4 секунд в каждом случае.

P0112 :

  • Контроллер ЭСУД обнаруживает, что температура впускного воздуха выше 132°C (270°F) в течение более 4 секунд.

P0113 :

  • Контроллер ЭСУД обнаруживает, что температура впускного воздуха меньше -42°C (-43,6°F) и отклоняется от этого значения в пределах 3°C (5°F) при увеличении расхода воздуха более чем на 999 грамм. Показания сканирующего прибора ограничены значением -40°C (-40°F) и для выявления неисправности, связанной с температурой впускного воздуха, в диагностической процедуре используется значение -39°C (-38°F).
  • Это условие сохраняется более 4 секунд.

Действия, выполняемые при установке кода неисправности

Диагностические коды неисправности P0111, P0112 и P0113 относятся к типу E.

Условия очистки кода неисправности/индикации неисправности

Диагностические коды неисправности P0111, P0112 и P0113 относятся к типу E.

Диагностическая информация

  • Если автомобиль простоял ночь, значения датчиков IAT и ECT не должны расходиться более, чем на 3°C (5°F).
  • Высокое сопротивление в сигнальной цепи датчика IAT или цепи опорного низкого уровня датчика IAT может привести к выдаче кода неисправности.

Проверка цепей / систем

Обеспечить условия, требующиеся для проведения диагностики. Можно также обеспечить условия, зафиксированные в записях данных состояний / протоколов неисправностей. Диагностические коды неисправности P0111, P0112 или P0113 не должны быть установлены.

Испытание цепи / системы

  1. Выключить зажигание, отсоединить датчик MAF/IAT.
  2. Включить зажигание, убедиться, что параметр «IAT sensor» имеет значение -40°C (-40°F).
    • Если значение больше -40°C (-40°F), то проверить цепь сигнала датчика IAT на замыкание на «массу». Если при тестировании цепи / соединений неисправность не обнаружена, то заменить контроллер ЭСУД.
  3. Выключить зажигание, вынуть предохранитель, через который напряжение «B+» подается на контроллер ЭСУД.

Примечание: Для проверки цепи на отсутствие обрыва НЕ использовать контрольную лампу. Повреждение этого блока управления может привести к повышению тока.

  1. Проверить на сопротивление, меньшее 5 Ом, между контактом цепи опорного низкого уровня и надежной массой.
    • Если сопротивление более 5 Ом, то проверить цепь низкого опорного сигнала на обрыв / высокое сопротивление, или на замыкание на провод, находящийся под напряжением. Если при тестировании цепи / соединений неисправность не обнаружена, то заменить контроллер ЭСУД.
  2. Установить предохранитель, через который напряжение «В+» подается на контроллер ЭСУД.
  3. Включить зажигание, подключить перемычку с предохранителем 3 А между контактом сигнальной цепи и контактом цепи опорного низкого уровня. Убедиться в том, что параметр датчика IAT больше 132°C (270°F).

Важно: Если цепь сигнала датчика IAT замкнута на провод, находящийся под напряжением, то датчик IAT может быть поврежден.

    • Если менее 132°C (270°F), то проверить цепь сигнала датчика IAT на замыкание на провод, находящийся под напряжением или на обрыв / высокое сопротивление. Если при тестировании цепи / соединений неисправность не обнаружена, то заменить контроллер ЭСУД.
  1. Если при тестировании всех цепей / соединений неисправность не обнаружена, то проверить или заменить датчик MAF/IAT.

Тестирование компонент

  1. Выключить зажигание, отсоединить разъем жгута от датчика IAT.

Важно: Для проверки датчика вне автомобиля можно использовать термометр.

  1. Проверить датчик IAT, меняя его температуру и одновременно измеряя электрическое сопротивление датчика. Сравнить результаты со значениями, приведенными в таблице Зависимость сопротивления от температуры. Датчик впускного воздуха (IAT) . Измеренные сопротивления не должны отличаться от требуемых значений более чем на 5 процентов.
    • Если сопротивления отличаются более чем на 5 процентов, то датчик IAT необходимо заменить.

Все ошибки Chevrolet AVEO, CAMARO, CAPTIVA, COBALT, CORVETTE, CRUZE, EPICA, IMPALA, LACETTI, LANOS, MALIBU, MATIZ, NIVA, ORLANDO, REZZO, SILVERADO, SS, SPARK, TAHOE, TRACKER, TRAILBLAZER, VENTURE, VIVA, VOLT, ZAFIRA.

ошибки chevrolet

Ошибки Chevrolet по протоколу OBDI. Самодиагностика.


1 – Неисправность процессора

2 – Неисправность в электрической цепи / Отсутствие сигнала от датчика уровня топлива

4 – Повышенное напряжение бортовой сети (превышает значение 16 В)

8 – Пониженное напряжение бортовой сети (менее 8 v)

12 – Неисправность электрической цепи контрольного индикатора

13 – Неисправность в электрической цепи / Отсутствие сигнала с датчика кислорода

14 – Высокий уровень сигнала датчика температуры охлаждающей жидкости (повышенная температура охлаждающей жидкости)

15 – Низкий уровень сигнала датчика температуры охлаждающей жидкости (пониженная температура охлаждающей жидкости)

16 – Повышенное напряжение бортовой сети

17 – Пониженное напряжение бортовой сети

19 – Некорректный сигнал датчика положения коленчатого вала

21 – Высокий уровень сигнала датчика положения дроссельной заслонки

22 – Низкий уровень сигнала датчика положения дроссельной заслонки

23 – Высокий уровень сигнала датчика температуры всасываемого воздуха

24 – Нет сигнала датчика скорости автомобиля

25 – Низкий уровень сигнала датчика температуры всасываемого воздуха

27 – Высокий уровень сигнала СО-потенциометра

28 – Низкий уровень сигнала СО-потенциометра

33 – Высокий уровень сигнала датчика массового расхода воздуха (ДМРВ)

34 – Низкий уровень сигнала датчика массового расхода воздуха (ДМРВ)

35 – Отклонение оборотов холостого хода

41 – Неверный сигнал датчика фазы

42 – Неисправность цепи управления электронным зажиганием

43 – Некорректный сигнал датчика детонации

44 – Обеднённый состав смеси

45 – Обогащённый состав смеси

49 – Диагностика потери вакуума

51 – Ошибка ППЗУ

52 – Ошибка ОЗУ

53 – Нет сигнала датчика СО-потенциометра

54 – Нет сигнала датчика октан-корректора

55 – Обеднение смеси при высокой нагрузке на двигатель

61 – Нарушение показаний с датчика кислорода / Деградация датчика кислорода


Ошибки Chevrolet по протоколу OBDII


Топливная система и воздухоподача


P0000-P0099, P0100-P0199, P0200-P0299

P0011 – Нарушение функционирования системы положения распределительного вала, впуск/левый/передний, банк 1 — слишком ранний угол открывания клапанов /

P0012 – Нарушение функционирования системы положения распределительного вала, впуск/левый/передний, банк 1 — слишком поздний угол открывания клапанов

P0014 – Привод системы изменения фаз газораспределения, выпуск/правый/задний, банк 1 — слишком ранний угол открывания / функционирование системы

P0015 – Привод системы изменения фаз газораспределения, выпуск/правый/задний, банк 1 — слишком поздний угол открывания

P0016 – Положение коленчатого и распределительного валов, банк 1, датчик А — нет соответствия

P0017 – Положение коленчатого и распределительного валов, банк 1, датчик В — корреляция

P0030 – Неисправность в электрической цепи подогреваемого кислородного датчика 1, банк 1, управление нагревателем

P0036 – Неисправность в электрической цепи подогреваемого кислородного датчика 2, банк 1, управление нагревателем

P0037 – Низкое напряжение в электрической цепи подогреваемого кислородного датчика 2, банк 1, управление нагревателем

P0102 – Низкий уровень сигнала с датчика расхода воздуха (MAF) / (VAF)

P0107 – Низкий уровень сигнала с датчика абсолютного давления во впускном коллекторе/датчика атмосферного давления

P0108 – Высокий уровень сигнала с датчика абсолютного давления во впускном коллекторе/датчика атмосферного давления

P0113 – Высокий уровень входного сигнала с датчика температуры воздуха на впуске

P0118 – Высокий уровень входного сигнала с датчика температуры охлаждающей жидкости

P0130 – Неисправность в электрической цепи датчика кислорода

P0131 – Низкое напряжение в электрической цепи датчика кислорода

P0132 – Высокое напряжение в электрической цепи датчика кислорода

P0133 – Малое быстродействие датчика кислорода

P0134 – Нет отклика от датчика кислорода

P0135 – Неисправность в электрической цепи подогреваемого кислородного датчика 1, банк 1, управление нагревателем

P0136 – Неисправность в электрической цепи датчика кислорода №2, банк 1

P0137 – Низкое напряжение в электрической цепи датчика кислорода №2, банк 1

P0138 – Высокое напряжение в электрической цепи датчика кислорода №2, банк 1

P0140 – Нет отклика от датчика кислорода №2, банк 1

P0141 – Неисправность в электрической цепи подогреваемого кислородного датчика 2, банк 1, управление нагревателем

P0171 – Слишком бедная топливовоздушная смесь

P0172 – Слишком богатая топливовоздушная смесь

P0200 – Неисправность в электрической цепи форсунки

P0201 – Неисправность в электрической цепи форсунки №1

P0202 – Неисправность в электрической цепи форсунки №2

P0203 – Неисправность в электрической цепи форсунки №3

P0204 – Неисправность в электрической цепи форсунки №4

P0205 – Неисправность в электрической цепи форсунки №5

P0206 – Неисправность в электрической цепи форсунки №6

P0207 – Неисправность в электрической цепи форсунки №7

P0208 – Неисправность в электрической цепи форсунки №8

P0222 – Низкий уровень сигнала с датчика “В” положения дроссельной заслонки / датчика “В” положения педали акселератора


Система зажигания


P0300-P0399

P0300 – Случайные / множественные пропуски зажигания (воспламенения)

P0301 – Пропуски зажигания (воспламенения) в цилиндре № 1

P0302 – Пропуски зажигания (воспламенения) в цилиндре № 2

P0303 – Пропуски зажигания (воспламенения) в цилиндре № 3

P0304 – Пропуски зажигания (воспламенения) в цилиндре № 4

P0305 – Пропуски зажигания (воспламенения) в цилиндре № 5

P0306 – Пропуски зажигания (воспламенения) в цилиндре № 6

P0307 – Пропуски зажигания (воспламенения) в цилиндре № 7

P0308 – Пропуски зажигания (воспламенения) в цилиндре № 8

P0335 – Неисправность в электрической цепи датчика положения коленчатого вала

P0336 – Датчик положения коленчатого вала — диапазон/производительность

P0337 – Низкий уровень сигнала с датчика положения коленчатого вала

P0338 – Высокий уровень сигнала с датчика положения коленчатого вала

P0340 – Неисправность в электрической цепи датчика положения распределительного вала

P0341 – Датчик положения распределительного вала, банк 1 — диапазон/функционирование

P0342 – Низкий уровень сигнала с датчика положения распределительного вала

P0343 – Высокий уровень сигнала с датчика положения распределительного вала

P0351 – Неисправность в электрической цепи катушки зажигания A, первичная/вторичная обмотки

P0352 – Неисправность в электрической цепи катушки зажигания B, первичная/вторичная обмотки

P0365 – Неисправность в электрической цепи датчика В положения распределительного вала, банк 1

P0366 – Датчик В положения распределительного вала, банк 1 — диапазон/функционирование


Контроль выбросов


P0400-P0499

P0404 – Система рециркуляции отработавших газов (EGR) — диапазон/функционирование

P0420 – Каталитический нейтрализатор, банк 1 — эффективность ниже требуемой

P0422 – Основной каталитический нейтрализатор, банк 1 — эффективность ниже требуемой

P0444 – Электромагнитный клапан аккумулятора паров топлива — обрыв цепи


Контроль скорости и холостого хода


P0500-P0599

P0500 – Неисправность в электрической цепи датчика скорости автомобиля

P0501 – Датчик скорости автомобиля — диапазон/функционирование

P0502 – Низкий уровень сигнала с датчика скорости автомобиля

P0503 – Высокий уровень сигнала с датчика скорости автомобиля

P0507 – Система управления частотой вращения холостого хода — частота вращения выше допустимой

P0508 – Управление перепуском воздуха на холостом ходу — низкий уровень сигнала

P0509 – Управление перепуском воздуха на холостом ходу — высокий уровень сигнала

P0510 – Датчик полностью закрытого положения дроссельной заслонки — неисправность электрической цепи

P0513 – Некорректный ключ иммобилайзера (неправильный код)

P0521 – Датчик давления моторного масла — диапазон/функционирование

P0560 – Напряжение системы (бортовой сети) — неисправность

P0597 – Система управления нагревателем термостата — обрыв цепи

P0598 – Система управления нагревателем термостата — низкое напряжение цепи

P0599 – Система управления нагревателем термостата — высокое напряжение цепи


Электронный блок управления (ЭБУ) и его подсистемы


P0600-P0699

P0606 – Электронный блок управления двигателем (ECM) / блок управления силовым агрегатом (PCM) — неисправность процессора

P0650 – Неисправность в электрической цепи индикатора неисправности (MIL)

P0656 – Индикация уровня топлива — неисправность электрической цепи

P0660 – Электромагнитный клапан системы изменения геометрии впускного коллектора, банк 1 — обрыв цепи

P0661 – Электромагнитный клапан системы изменения геометрии впускного коллектора, банк 1 — низкий уровень сигнала

P0693 – Электродвигатель вентилятора 2 системы охлаждения — низкий уровень сигнала


Трансмиссия


P0700-P0799, P0800-P0899, P0900-P0999

P0700 – Система управления трансмиссией – запрос неисправностей – неисправность в электрической цепи

P0703 – Неисправность в электрической цепи выключателя стоп-сигналов “B”

P0711 – Датчик температуры рабочей жидкости КПП — диапазон/функционирование

P0751 – Электромагнитный клапан “А” переключения передач — функционирование или «залипание» в закрытом состоянии

P0752 – Электромагнитный клапан “А” переключения передач — «залипание» в открытом состоянии

P0796 – Электромагнитный клапан “C” управления давлением рабочей жидкости КПП — функционирование или «залипание» в закрытом состоянии

P0797 – Электромагнитный клапан C управления давлением рабочей жидкости КПП — «залипание» в открытом состоянии

P080A – Не произведено обучение положению педали сцепления

P0833 – Неисправность в электрической цепи концевого выключателя (датчика положения) “B” педали сцепления


Прочие ошибки


P1101 – Неисправность в электрической цепи датчика атмосферного давления

P1115 – Неисправность в электрической цепи нагревателя датчика кислорода

P1382 – Некорректный сигнал от датчика неровной дороги

P1386 – Некорректный сигнал от датчика детонации

P1396 – Изменение сигнала датчика скорости колес с системой АБС

P1397 – Отсутствует сигнал датчика скорости колес с системой АБС

P1403 – Неисправность в работе системы рециркуляции отработавших газов

P1410 – Неисправность в работе клапана управления продувкой адсорбера

P1502 – Неисправность в электрической цепи управления реле топливного насоса

P1509 – Неисправность в работе датчика холостых оборотов двигателя

P1513 – Замыкание на массу цепи управления регулятором холостого хода

P1514 – Обрыв цепи управления регулятором холостого хода

P1570 – Некорректный сигнал со штатной противоугонной системы автомобиля АПС (иммобилайзер неверный отклик)

P1602 – Прерывание напряжения бортовой сети

P1628 – Отсутствие связи с иммобилайзером

P1629 – Неправильное вычисление иммобилайзера автомобиля

P1640 – Электронный контролер управления двигателем – ошибка чтения-записи EEPROM

P1661 – Лампа индикации неисправности, низкое напряжение в цепи

P1689 – Ошибочные значения кодов в памяти ошибок контроллера

P2088 – Низкий уровень сигнала с привода А системы изменения фаз газораспределения, банк 1

P2096 – Топливный баланс после каталитического нейтрализатора, банк 1 — слишком бедный

P2101 – Электродвигатель привода дроссельной заслонки — диапазон/функционирование

P2104 – Система управления приводом дроссельной заслонки — принудительный холостой ход

P2106 – Система управления приводом дроссельной заслонки — принудительное ограничение мощности

P2118 – Привод дроссельной заслонки, ток электродвигателя — диапазон/функционирование

P2119 – Привод дроссельной заслонки, дроссельная заслонка — диапазон/функционирование

P2135 – Датчик положения педали акселератора/выключатель A/B — корреляция напряжения

P2138 – Датчик положения педали акселератора/выключатель D/Е — корреляция напряжения

P2187 – Слишком бедная топливовоздушная смесь, холостой ход, банк 1

P2188 – Слишком богатая топливовоздушная смесь, холостой ход, банк 1

P2196 – Подогреваемый кислородный датчик 1, банк 1 — сигнал постоянно богатой смеси

P2714 – Электромагнитный клапан “D” управления давлением рабочей жидкости КПП – функционирование или заедание в закрытом положении

P2723 – Электромагнитный клапан “E” управления давлением рабочей жидкости КПП – функционирование или заедание в закрытом положении


Не нашли нужную ошибку? Воспользуйтесь нашим поиском или оставьте комментарий и мы вам поможем!

Фото в бортжурнале Chevrolet Captiva (1G)

Итак, всем снова здрасьте!
Мой друг каптюля приносит очередные сюрпризы… загорелся Чек с приславутой Р0420 приказал долго жить верхний лямбда зонд. Машинка просто перестала ехать, я даже стал забывать что такое разгон… про обгон молчу. 0420 и раньше выскакивала иногда, но проблем небыло, а тут., тупизм. Расход вырос сначала до 16л. А позже до 22 литров, я был удивлен…

Мыслей много, начиная от вставки обманки выточенной искустным слесарем, даже подумал об оригинале, посмотрев на ценник, понял что не о том подумал!
На форумах полно инфы по заменителям, быстренько отправился в местный кэмп и приобрел лямбду на ваз 2110 1.6 16кл. Фирмы бош, забыл сфоткать, завтра поправлю данный пробел… Цена с скидочной карточкой 1916 руб.
Взял литрушечку. Разливного, , и в гараж. Главное за рулем ни ни, поэтому разливной это тархун… жара как никак. Открутил все быстренько, а вот с выкручиванием старой лямбды пришлось попыжится, в итоге срезать под корень провода и открутить отмочив в wd шке.
Далее интересный момент Перепаял фишку от лямбды капы по цветовым проводам к лямде донору, и обтянул места пайки термоусадкой… далее в родной тепло изоляционный хомут, шедший в комплекте. Итог на фотках ниже… при сборке всего обратно налетело вдохновение и в руки попался балончик с красной термокраской, осталось чуть от супортов, и тут остапа понесло, пока краска не кончилась…
Итог, + 4 л.с. итого у меня теперь 140 л.с. машинка реально задышала и суперски прет…ну относительно не сравнивая с капой с 3,2. Всем удачи и пусть ваши лямбы никогда не выходят из строя. Всем удачи!

Фото в бортжурнале Chevrolet Captiva (1G)Фото в бортжурнале Chevrolet Captiva (1G)Фото в бортжурнале Chevrolet Captiva (1G)Фото в бортжурнале Chevrolet Captiva (1G)Фото в бортжурнале Chevrolet Captiva (1G)Фото в бортжурнале Chevrolet Captiva (1G)Фото в бортжурнале Chevrolet Captiva (1G)Фото в бортжурнале Chevrolet Captiva (1G)Фото в бортжурнале Chevrolet Captiva (1G)Фото в бортжурнале Chevrolet Captiva (1G)

Цена вопроса: 1 916 ₽
Пробег: 124 149 км

На чтение 5 мин Просмотров 13.6к.

Рассмотрим подробнее

  1. Техническое описание и расшифровка ошибки P0031
  2. Симптомы неисправности
  3. Причины возникновения ошибки
  4. Как устранить или сбросить код неисправности P0031
  5. Диагностика и решение проблем
  6. Проверка проводки
  7. Проверка датчика
  8. На каких автомобилях чаще встречается данная проблема
  9. Видео

Код ошибки P0031 звучит как «низкий уровень сигнала в цепи управления нагревателем датчика кислорода (Банк 1, Датчик 1)». Часто, в программах, работающих со сканером OBD-2, название может иметь английское написание «HO2S Heater Oxygen Sensor Control Circuit Low (Bank 1, Sensor 1)».

Этот диагностический код неисправности (DTC) является общим кодом силового агрегата. Ошибка P0031 считается общим кодом, поскольку применяется ко всем маркам и моделям транспортных средств. Хотя конкретные этапы ремонта могут несколько отличаться в зависимости от модели.

Код ошибки P0031 – низкий уровень сигнала в цепи управления нагревателем датчика кислорода (Банк 1, Датчик 1)

В автомобилях для определения содержания кислорода в выхлопной системе до и после каталитических нейтрализаторов используются подогреваемые кислородные датчики (HO₂S). Они используют обратную связь для регулировки топливной системы. Чтобы поддерживать оптимальное соотношение воздушно-топливной смеси 14,7:1.

В кислородных датчиках используется цепь нагрева датчика для более быстрой работы обратной связи с модулем управления. Датчик кислорода может использовать три или четыре провода в зависимости от автомобиля.

Два обычно используются для обратной связи с модулем управления трансмиссией (PCM). А другие провода предназначены для нагревателя и питания нагретой цепи. Трехпроводные датчики обычно заземляются через выхлопную систему. А четырехпроводные имеют отдельный провод заземления.

Код P0031 относится к датчику перед каталитическим нейтрализатором Банк 1, который находится на стороне двигателя с цилиндром №1. Ошибка означает, что проблема с нагревательным элементом датчика HO₂S не устранена. Этот код срабатывает, когда в цепи нагрева датчика кислорода обнаружен низкий уровень сигнала.

Симптомы неисправности

Основным симптомом появления ошибки P0031 для водителя является подсветка MIL (индикатор неисправности). Также его называют Check engine или просто «горит чек».

Также они могут проявляться как:

  1. Загорится контрольная лампа «Check engine» на панели управления (код будет записан в память ECM как неисправность).
  2. В некоторых случаях, модуль управления двигателем (ECM) может перевести автомобиль в аварийный режим работы.
  3. Иногда симптомы могут отсутствовать, несмотря на сохраненный код неисправности.

При появлении кода неисправности P0031, автомобиль может продолжить движение, но проблему необходимо устранить как можно скорее. Чтобы предотвратить потенциальные проблемы, такие как отказ контура датчика и повышенный расход топлива. При долгом игнорировании проблемы, возможна неустойчивая работа двигателя, а также повреждение других компонентов.

Причины возникновения ошибки

Код P0031 может означать, что произошла одна или несколько следующих проблем:

  • Обрыв провода питания, заземления или цепи нагревателя датчика O₂.
  • Неисправный нагреватель датчика O₂.
  • Повреждение или износ разъемов, идущих к датчику.
  • Иногда причиной является неисправный модуль PCM.

Коды низкого входного сигнала цепи часто являются результатом низкого напряжения батареи. А также плохих соединений между электрическими разъемами или ранее отремонтированной проводки. Также не исключена коррозия электрических разъемов.

Как устранить или сбросить код неисправности P0031

Некоторые предлагаемые шаги для устранения неполадок и исправления кода ошибки P0031:

  1. Очистите коды ошибок с памяти компьютера автомобиля.
  2. Проведите тест-драйва автомобиля, чтобы выяснить, появляется ли код P0031 снова.
  3. Выполните визуальный осмотр и при необходимости отремонтируйте или замените поврежденные электрические провода.
  4. Проверьте заземление, при необходимости устраните проблему.
  5. В случае проблемы с PCM, перепрограммируйте или замените модуль управления двигателем.

Диагностика и решение проблем

Неисправность P0031 может быть вызвана только цепью нагревателя кислородного датчика или самим датчиком. Диагностику обычно начинают с проверки проводки датчика. Обычно датчик кислорода с подогревом идет с четырьмя проводами.

Два провода идут прямо к цепи нагревателя, а два других для питания и заземления датчика. Вам может понадобиться электрическая схема вашего автомобиля. Чтобы быть уверенным, что вы проверяете правильный набор проводов.

Проверка проводки

Проверьте цепь нагревателя с помощью цифрового мультиметра или вольтомметра. Сверьтесь со схемой проводки автомобиля, чтобы определить точные контакты разъема, на котором установлено заземление.

Показания должны быть близки к напряжению батареи. Если это не так, то скорее всего существует проблема с питанием датчика.

Также необходимо проверить заземление. Для этого необходимо положительную клемму аккумулятора соединить с красным проводом мультиметра. А черный провод к заземлению, чтобы проверить заземление цепи. Результат должен быть 12 В, если нет, то это указывает на проблему заземления на датчике.

Проверка датчика

Если питание и заземление в порядке, то следующий вариант проверить нагревательный элемент датчика. Чтобы определить, есть ли у него обрыв цепи или высокое сопротивление.

Установите вольтомметр на шкале Ом, проверьте сопротивление цепи нагревателя, используя электрическую схему в качестве справки.

Убедитесь, что вы отключили кислородный датчик O₂. Цепь нагревателя внутри датчика должна иметь небольшое сопротивление. Превышение предельного значения указывает на обрыв в нагревательной части. Поэтому, для устранения неисправности P0031 датчик кислорода придется заменить.

На каких автомобилях чаще встречается данная проблема

Проблема с кодом P0031 может встречаться на различных машинах, но всегда есть статистика, на каких марках эта ошибка присутствует чаще. Вот список некоторых из них:

  • Audi
  • BMW
  • Chevrolet (Шевроле Авео, Круз)
  • Chrysler (Крайслер ПТ Крузер)
  • Citroen (Ситроен С4)
  • Daewoo (Дэу Нексия)
  • Dodge (Додж Караван, Рам)
  • Ford (Форд Фиеста, Фокус, Фьюжн)
  • Honda
  • Hyundai (Хендай Санта фе, Солярис)
  • Infiniti (Инфинити fx35)
  • Jeep (Джип Вранглер, Гранд Чероки)
  • Kia (Киа Рио, Соренто)
  • Lexus (Лексус gs300, gx470, is250, rx350)
  • Lifan (Лифан х60)
  • Mazda (Мазда 3, Мазда 6, Мазда cx7, Демио, MPV)
  • Mercedes
  • Mitsubishi (Митсубиси Аутлендер, Галант, Лансер)
  • Nissan (Ниссан Альмера, Альтима, Кашкай, Мурано, Ноут, Примера, Теана, Х-Трейл)
  • Peugeot (Пежо 207, 308)
  • Renault (Рено Колеос)
  • Skoda (Шкода Октавия, Фабия)
  • Subaru (Субару Аутбек, Импреза, Легаси, Трибека, Форестер)
  • Suzuki (Сузуки Витара, Джимни, Гранд Витара, Лиана, Свифт)
  • Toyota (Тойота Авенсис, Аллион, Камри, Королла, Ленд Крузер, Марк 2, Прадо, Премио, Приус, Рав4, Хайс, Ярис)
  • Volkswagen (Фольксваген Гольф, Поло Седан)
  • Volvo
  • ВАЗ 2114
  • Лада Калина, Нива, Приора

С кодом неисправности Р0031 иногда можно встретить и другие ошибки. Наиболее часто встречаются следующие: P0030, P0032, P0037, P0038, P0051, P0052, P0057, P0108, P0123, P0218, P0444, P0445, P0714, P0753, P1598, P1684.

Видео

joy

Рядовой
Рядовой
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 06 июл 2015, 20:39
Город: Ставрополь

Троение. Ошибки.

#1

Помогите разобраться, пжст.

Стоит ГБО. Неделю назад началось троение, падает мощность, чек мигает — переключаюсь на бензин все проходит, хотя и на нем изредка на низах подтраивает. Присходит это при интенсивном нажатии на газ (горка, обгон и т.п.), при плавной езде все норм. Менял два раза свечи, вв провода, «газовики» меняли форсунки, мозги другие ставили и сделали вывод, что ГБО не при чем (в двух разных конторах проверял). Они же предположили, что виноваты катушки. При езде на бензине появились ошибки Р0036, Р0030, Р0134 и при переключении на газ дополнительно появляется пропуск зажигания на 2 цил-ре Р0302. Я правильно понимаю, что на моем авто два кислородных датчика и один из них (верхний?) накрылся? Газовики говорят, что эти датчики на газе часто выходят из строя и менять бесполезно и троение не из-за этого. Другой диагност заявил, что троит именно поэтому и нужно програмно отключать все КД (прошивать). Короче я не знаю что и делать? Менять- не менять, шить — не шить? Может каты подходят и пора их выбивать и шиться на Е2 (пробег 140 000 км)? И если это катушки то почему соответствующей ошибки нет?


Аватара пользователя

Garrik

Старший сержант
Старший сержант
Сообщения: 109
Зарегистрирован: 29 окт 2015, 20:16
Город: Москва САО
Авто: С 100 3,2 AT 2011
Поблагодарили: 1 раз

#2

Сообщение Garrik » 24 дек 2015, 21:56

У меня бензин, но симптомы были точно такие же. Умер ДК 1 передний верхний (лямбда зонд). Здесь вся проблема и устранение

http://clubcaptiva.ru/forum/viewtopic.php?t=42390

Как вариант, чтобы убедиться что виноваты ДК, нужно отключить их оба и покататься, на всех режимах. Если дефект уйдет, то менять.

У меня на диагностике сразу определили, что сдох передний верхний. Отцепили оба (датчика на замену не было) и сказали пока так поездить, и как только датчик найду сразу менять т.к. катализаторам такой режим на пользу не идет.

После замены ДК, все прошло, не троит, машина пошла резвее и расход упал.

Удачи

Пока не волшебник, только учусь, поэтому не без ошибок!


joy

Рядовой
Рядовой
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 06 июл 2015, 20:39
Город: Ставрополь

#3

Сообщение joy » 24 дек 2015, 23:04

Garrik писал(а):Как вариант, чтобы убедиться что виноваты ДК, нужно отключить их оба и покататься, на всех режимах. Если дефект уйдет, то менять.
У меня на диагностике сразу определили, что сдох передний верхний. Отцепили оба (датчика на замену не было) и сказали пока так поездить, и как только датчик найду сразу менять т.к. катализаторам такой режим на пользу не идет.
После замены ДК, все прошло, не троит, машина пошла резвее и расход упал.
Удачи

ДК1 я сразу отключил, но ничего не изменилось. А ДК2 где искать?


Аватара пользователя

Garrik

Старший сержант
Старший сержант
Сообщения: 109
Зарегистрирован: 29 окт 2015, 20:16
Город: Москва САО
Авто: С 100 3,2 AT 2011
Поблагодарили: 1 раз

#4

Сообщение Garrik » 25 дек 2015, 00:12

Отключать нужно оба сразу, тогда система переходит в аварийный режим, зажигается и постоянно горит желтый чек двигателя, и мозги перестают реагировать на сигналы от датчиков. Если отключить один, то это воспринимается как сигнал, и выдается команда на изменение состава ТВС, движок начинает троить.

Не знаю как на 2.4, на 3.2 у меня сняли воздуховод, защитную крышку двигателя, отогнули слегка по зеленой стрелке вот этот кронштейн с трубками на себя, после чего руками залезли между двигателем и стенкой салона и отцепили ДК2.

[ ссылка на изображение ]

Пока не волшебник, только учусь, поэтому не без ошибок!


joy

Рядовой
Рядовой
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 06 июл 2015, 20:39
Город: Ставрополь

#5

Сообщение joy » 25 дек 2015, 09:51

Спасибо, поищу.


  • Ошибка р0031 хендай гетц
  • Ошибка р0031 форд фьюжн
  • Ошибка р0030 шевроле лачетти
  • Ошибка р0030 шевроле круз
  • Ошибка р0030 шевроле каптива