Любой Широкополосный датчик состава топливно-воздушной смеси отличается от обычного кислородного датчика тем, что не генерирует напряжение, а является источником тока при фиксированном напряжении на электродах чувствительного элемента. При постоянно приложенном напряжении, этот ток линейно зависит от состава смеси. Его изменение используется для точного определения коэффициента смеси во всем диапазоне её изменения. То есть этот датчик является линейным и широкодиапазонным.
Здесь о видах кислородных датчиков
ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ ШИРОКОПОЛОСНОГО КИСЛОРОДНОГО ДАТЧИКА
Поговорим сегодня о Wide Range Air/Fuel Sensor Toyota/Subaru и о ошибке Р0031, Heater Control Circuit Low (Bank 1 Sensor 1)
Вполне корректно этот датчик можно определить как результат дальнейшего совершенствования датчиков обедненной смеси. Отличие этого состоит в том, что, подавая на датчик напряжение смещения, удалось расширить диапазон измеряемого состава смеси.
ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ СХЕМА
Принцип подобный, как я уже описывал ранее, когда смесь беднее оптимальной, то из-за прокачки ионов кислорода из системы выпуска к окружающей среде ток увеличивается. Когда смесь богаче, то кислород «качается» из окружающей среды в систему выпуска.
При постоянном напряжении ток изменяется при изменении состава смеси. Это изменение оказывается достаточно линейно и используется для определения состава смеси во всем допустимом диапазоне его изменения. Рассматриваемый датчик состава топливно-воздушной смеси выполнен так, чтобы в зоне стехиометрического состава смеси при напряжении на чувствительном элементе 3.3 В и разности потенциалов между электродами, равной 0.3 В, его выходной ток равен нулю, что показано на рисунке
При богатой смеси (малом содержании кислорода в отработавших газах) генерируется «отрицательный» ток, и ЕСМ понижает напряжение на датчике. При этом кислород «качается» из окружающей среды в систему выпуска
При обедненной смеси (высоком содержании кислорода) изменяется направление протекания тока и, соответственно напряжение на датчике увеличивается более 3.3 В. При этом ток увеличивается из-за прокачки кислорода из системы выпуска к атмосфере.
На этом рисунке представлена выходная характеристика датчика состава топливно-воздушной смеси, то есть зависимость тока датчика от приложенного напряжения при разном составе топливно-воздушной смеси. Стоит обратить внимание на то, что в значительном диапазоне напряжения ток через датчик зависит в основном от состава смеси
ПРИМЕЧАНИЕ
Большое заблуждение многих начинающих тюнеров использовать значения топливно-воздушной смеси AFR полученных с различных OBD сканеров, устройств делающих логии и т.д. Истинное значение AFR можно получить только с использованием дилерского сканера, в котором вводится VIN код автомобиля. Конечно, направление изменения смеси вам это покажет, но не более.
В таком случае даже более информативным (но конечно не корректным) будет сравнения данных с плюсового управляющего провода на сенсор с ЭБУ согласно данного графика
Но тут стоит уточнить, что Обычные (Generic) диагностические сканеры данных, исключая Mastertech/Toyota и Intelligent Tester II (IT-II) отображают напряжение этого датчика в «привычном» диапазоне напряжений. Toyota несколько схитрила и обычным сканерам «выдает» данные, приведенные(адаптированные) к диапазону, свойственному обычным кислородным датчикам. То есть, как бы производит «деление на 5» реального напряжения. Поэтому обычные сканеры данных определяют этот датчик как обычный кислородный, и соответственно, обозначают его как «O2B1S#. Поэтому выводимые данные несколько отличаются от реальных (См. таблицу )
В принципе Вы можете обыкновенным вольтметром измерить эти значения. Предлагаю посмотреть на схему
Рассмотрим каждый провод. Я против указания цветов т.к. это не имеет смысла, они зависят от изготовителя и т.д. но в данном примере я укажу часто используемые цвета на современных Тойтах и субару. Имейте ввиду, что такие же цвета могут быть и на обыкновенном датчике кислорода (О2 сенсор 2).
Если взглянуть на схему, то мы видим 4 провода (кабеля) идущих от сенсора. С двумя сигнальными проводами от ЭБУ (ECM на схеме) которые подают напряжение на сенсор. Один из них -3.0 (белый А1А-), а другой 3.3 А1А+ (синий. Он и есть тот что нужен)
Для увеличения подвижности ионов кислорода значительно увеличена рабочая температура датчика состава топливно-воздушной смеси (от 700°С), которая ощутимо выше, чем у обычного кислородного датчика (350°С). Поэтому для его нагревания используется подогреватель большей мощности, на который подается модулированное по амплитуде напряжение (от 0 до 14 Вольт) и которым управляет БУ – (НА1А черного цвета). После пуска холодного двигателя нагреватель уменьшает время прогрева датчика и кроме этого, также не допускает охлаждения датчика при минимальном выпускном потоке.
На рисунке представлена осциллограмма напряжения на подогревателе.
Достаточно часто питание (12 Вольт) на нагреватель этих датчиков подается через отдельный предохранитель. В системах с двумя датчиками напряжение на подогреватель подается через реле (A/F Relay) – кабель также черного цвета, на схеме это +В.
Чтобы закрепить теоретический материал давайте рассмотрим возможные проблемы и как их можно решить на реальном примере.
Как то была такая Тойота Камри, если интересно вот БЖ Владелицы
Кстати в стоке у нее была мощность всего 150 сил с колес, а на видео 275 сил с колес, увеличение всего составило 125 сил с колес. Мотор сток (ничего с ним не делали), был установлен турбо КИТ (заменена система выпуска)
У нее была следующая ошибка Р0031, Heater Control Circuit Low (Bank 1 Sensor 1)
Данная ошибка указывает на проблему в цепи нагревательного элемента. При неисправности датчика или нагревателя и электрических цепей его питания в память БУ записываются соответствующие коды самодиагностики. Причем система весьма чувствительна к величине сопротивления датчика.
Максимальный ток подогревателя – более 6 А. Поэтому проверку этого датчика стоит начинать с измерения сопротивления подогревателя и напряжения на нем. При температуре комнатной его сопротивление составляет 0.8 – 3.4 Ома. Для этого необходимо отсоединить датчик и измерить сопротивление между (+В) и (НТ). Если не попали в данные показатели – датчик на замену.
Если вы в пределах 0.8-3.4 Ома, Измеряем сопротивление (НТ) и (АF-) – должно быть не менее 10 кОм, если нет, то замена.
ПРИМЕЧАНИЕ
Пока у Вас нет точной спецификации сопротивления Вашего A/F сенсора, Вы не можете быть уверены, что показания, которые измеряете, есть верные. Скажем для 2003 Toyota Camry сопротивление должно быть в пределах 0.8-1.4 Ома (1.1 Ома при 20 градусах). В то время на машинах 2005 Camry у которых датчики характеризуются значительно меньшим временем вхождения в рабочий температурный режим. Сопротивление нагревателя таких датчиков изготовлено из окислов алюминия и составляет примерно 1.8-3.4 Ом (2.8 Ома при 20 градусах). Внешне такие датчики на 13 мм короче обычных.
Измерив сопротивление стало ясно что датчик вышел из строя. Заказав новый, согласно VIN кода машины и после его установки ошибка пропала. Но, не на долго.
Подключив осциллограф к НТ контакту я заметил странную вещь. Сначала все идет как полагается, пульсирующий сигнал после прогрева сенсора (от 0 до 14 вольт), но в момент перехода из разомкнутого в замкнутый режим работы ЭБУ, пульсация прекращается, остается только постоянное бортовое напряжение (12-14 вольт) на данном проводе и появляется ошибка.
Возможные причины:
— если сопротивление нагревательного элемента не соответствует данному типу двигателя (прошивки ЭБУ)
— Падение напряжения на проводе (В+) подающим питание на нагревательный элемент
— Падение напряжения на (НА1А или НТ) проводе.
А вот здесь я должен сделать отступление от данной темы и показать Вам как можно и нужно искать возможные проблемы в проводке. Если Вы помните, с чего все начиналось, данная серия постов (Возможные проблемы с топливом) я там указывал на плохой сигнал загрузочного датчика, землю и т.д. — рекомендую освежить память здесь
Давайте научимся эти недостатки выявлять.
Различные датчики, различные сигналы. Одни сигналы дают ЭБУ информацию, другие инструкцию. Сигнал датчик положения коленвала говорит ЭБУ где коленчатый вал есть в данный момент. Инжектор сигнал посылаемый с ЭБУ форсункам дает команду (инструкцию) на открытие. Есть много видов и типов сигналов.
ЗЕМЛЯ (МИНУС)
Большинство сигналов сравнивается с сигналом земли (ground signal). Если заземление которое ЭБУ использует для какого-то сигнала, датчика плохое, в таком случае и сигнал будет неверный.
В большинстве случаев проблемы, которые возникают с Электра проводкой в двигателя, являются следствием плохого заземления.
Давайте для примера возьмем МАФ сенсор на 500 сильном моторе. Мощность напрямую зависит от измеренной массы воздуха. Если МАФ сенсор посылает сигнал 0 – 5 Вольт, это значит, что на каждые 100 сил МАФ сенсор изменяет сигнал на 1 Вольт. Значит для каждой 1 л/с сигнал изменяется на 0.01 Вольт (Это грубо, для понимания). Если сигнал или заземление не верное на несколько милливольт, это значит, что какие-то лошади в этом 500 сильном двигателе не получат топлива (еды) и умрут.
Это должно быть понятно, что ЭБУ должен следить и быть очень чувствительным даже к незначительному изменению вольтажа.
Для определения, измерения хороший или плохой провод заземления необходимо измерять падение напряжения на этом проводе (контуре). Вы должны понять, что измеряя сопротивление даст Вам информацию только о том, что он разорван или соединен. Причина простая, если даже в проводе будет живой хотя бы один тоненький проводок, то сопротивление будет ноль Ом
Для этого необходимо использовать обыкновенный вольтметр в режиме direct current DC. Если мы будем измерять DC вольтаж на обоих концах плохого кабеля (провода) – это нам покажет как много вольт было потеряно от одного конца провода к другому . Это называется “voltage drop”, я не знаю как по-русски, пусть будет падение напряжения. В момент измерение необходимо чтобы двигатель работал, а то в противном случае никакой ток не будет бежать в проводе и Ваш вольтметр не покажет ничего.
На данной картинке показано, как можно измерить потерю напряжения положительной, питающем проводе. Здесь видно, что потери составили 0.8 Вольт.
Для тестирования заземления, или провода обеспечивающего заземление определенного датчика, устройства и т.д. необходимо пользоваться точно таким же способом. Для этого желательно использовать хороший цифровой вольтметр. Необходимо установить так, что бы прибор показывал до сотых (две цифры после запятой). Заведите двигатель и пусть он работает на холостом ходу. Соедините черный провод Вашего вольтметра напрямую с минусом аккумулятора. А красный провод присоедините к металлическим частям двигателя. Показания НЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ БОЛЬШЕ 0.04 ВОЛЬТА. Любое значение выше этого говорит о наличии проблемы, которую необходимо найти и устранить.
Точно таким же способом вы можете измерять состояние проводки в любом месте сигнального провода или заземления и разъемом.
Если земля между минусом аккумулятора и двигателем ОК, произведите измерение между минусом и шасси, если и здесь все в порядке, но проблема осталась, необходимо сделать тест заземление сигнального провода. Проверьте заземление между ЭБУ и двигателем (это очень важно) так как это заземление потом используется, как земля для всех датчиков. Очень часто минусовой провод, который крепится к двигателю или коллектору имеет плохой контакт.
Для тестирования заземления (signal ground) датчиков также заведите двигатель, оставьте его работать на холостом ходу. Произведите измерения между минусом аккумулятора и минусом (землей) проводом одного из датчиков (MАF, TPS, MAP… О2). И все это должно быть меньше 0.04 Вольт. Произведите тест сигнального кабеля на потерю напряжения (между выходом из ЭБУ и самим датчиком)
В примере с Тойота Камри проблема была в одном из проводов ведущим к нагревательному элементу датчика кислорода со стороны ЭБУ. Падение напряжения была около 0.2 Вольт.
Что-то я разошелся, пора и тормозить
С Уважением
Barik
P.S. Многие субаристы решают проблему с A/F сенсором заменой датчика, используя Денсо для Тойоты, удлиняя его проводку. Даже если Вы подобрали правильный датчик, который подходит по всем параметрам — удлиняя проводку со стороны сенсора — очень плохо. Если уж на это решитесь, так удлиняйте проводку после разъема, со стороны ЭБУ
На чтение 5 мин Просмотров 9.4к.
Рассмотрим подробнее
- Техническое описание и расшифровка ошибки P0031
- Симптомы неисправности
- Причины возникновения ошибки
- Как устранить или сбросить код неисправности P0031
- Диагностика и решение проблем
- Проверка проводки
- Проверка датчика
- На каких автомобилях чаще встречается данная проблема
- Видео
Код ошибки P0031 звучит как «низкий уровень сигнала в цепи управления нагревателем датчика кислорода (Банк 1, Датчик 1)». Часто, в программах, работающих со сканером OBD-2, название может иметь английское написание «HO2S Heater Oxygen Sensor Control Circuit Low (Bank 1, Sensor 1)».
Этот диагностический код неисправности (DTC) является общим кодом силового агрегата. Ошибка P0031 считается общим кодом, поскольку применяется ко всем маркам и моделям транспортных средств. Хотя конкретные этапы ремонта могут несколько отличаться в зависимости от модели.
В автомобилях для определения содержания кислорода в выхлопной системе до и после каталитических нейтрализаторов используются подогреваемые кислородные датчики (HO₂S). Они используют обратную связь для регулировки топливной системы. Чтобы поддерживать оптимальное соотношение воздушно-топливной смеси 14,7:1.
В кислородных датчиках используется цепь нагрева датчика для более быстрой работы обратной связи с модулем управления. Датчик кислорода может использовать три или четыре провода в зависимости от автомобиля.
Два обычно используются для обратной связи с модулем управления трансмиссией (PCM). А другие провода предназначены для нагревателя и питания нагретой цепи. Трехпроводные датчики обычно заземляются через выхлопную систему. А четырехпроводные имеют отдельный провод заземления.
Код P0031 относится к датчику перед каталитическим нейтрализатором Банк 1, который находится на стороне двигателя с цилиндром №1. Ошибка означает, что проблема с нагревательным элементом датчика HO₂S не устранена. Этот код срабатывает, когда в цепи нагрева датчика кислорода обнаружен низкий уровень сигнала.
Симптомы неисправности
Основным симптомом появления ошибки P0031 для водителя является подсветка MIL (индикатор неисправности). Также его называют Check engine или просто «горит чек».
Также они могут проявляться как:
- Загорится контрольная лампа «Check engine» на панели управления (код будет записан в память ECM как неисправность).
- В некоторых случаях, модуль управления двигателем (ECM) может перевести автомобиль в аварийный режим работы.
- Иногда симптомы могут отсутствовать, несмотря на сохраненный код неисправности.
При появлении кода неисправности P0031, автомобиль может продолжить движение, но проблему необходимо устранить как можно скорее. Чтобы предотвратить потенциальные проблемы, такие как отказ контура датчика и повышенный расход топлива. При долгом игнорировании проблемы, возможна неустойчивая работа двигателя, а также повреждение других компонентов.
Причины возникновения ошибки
Код P0031 может означать, что произошла одна или несколько следующих проблем:
- Обрыв провода питания, заземления или цепи нагревателя датчика O₂.
- Неисправный нагреватель датчика O₂.
- Повреждение или износ разъемов, идущих к датчику.
- Иногда причиной является неисправный модуль PCM.
Коды низкого входного сигнала цепи часто являются результатом низкого напряжения батареи. А также плохих соединений между электрическими разъемами или ранее отремонтированной проводки. Также не исключена коррозия электрических разъемов.
Как устранить или сбросить код неисправности P0031
Некоторые предлагаемые шаги для устранения неполадок и исправления кода ошибки P0031:
- Очистите коды ошибок с памяти компьютера автомобиля.
- Проведите тест-драйва автомобиля, чтобы выяснить, появляется ли код P0031 снова.
- Выполните визуальный осмотр и при необходимости отремонтируйте или замените поврежденные электрические провода.
- Проверьте заземление, при необходимости устраните проблему.
- В случае проблемы с PCM, перепрограммируйте или замените модуль управления двигателем.
Диагностика и решение проблем
Неисправность P0031 может быть вызвана только цепью нагревателя кислородного датчика или самим датчиком. Диагностику обычно начинают с проверки проводки датчика. Обычно датчик кислорода с подогревом идет с четырьмя проводами.
Два провода идут прямо к цепи нагревателя, а два других для питания и заземления датчика. Вам может понадобиться электрическая схема вашего автомобиля. Чтобы быть уверенным, что вы проверяете правильный набор проводов.
Проверка проводки
Проверьте цепь нагревателя с помощью цифрового мультиметра или вольтомметра. Сверьтесь со схемой проводки автомобиля, чтобы определить точные контакты разъема, на котором установлено заземление.
Показания должны быть близки к напряжению батареи. Если это не так, то скорее всего существует проблема с питанием датчика.
Также необходимо проверить заземление. Для этого необходимо положительную клемму аккумулятора соединить с красным проводом мультиметра. А черный провод к заземлению, чтобы проверить заземление цепи. Результат должен быть 12 В, если нет, то это указывает на проблему заземления на датчике.
Проверка датчика
Если питание и заземление в порядке, то следующий вариант проверить нагревательный элемент датчика. Чтобы определить, есть ли у него обрыв цепи или высокое сопротивление.
Установите вольтомметр на шкале Ом, проверьте сопротивление цепи нагревателя, используя электрическую схему в качестве справки.
Убедитесь, что вы отключили кислородный датчик O₂. Цепь нагревателя внутри датчика должна иметь небольшое сопротивление. Превышение предельного значения указывает на обрыв в нагревательной части. Поэтому, для устранения неисправности P0031 датчик кислорода придется заменить.
На каких автомобилях чаще встречается данная проблема
Проблема с кодом P0031 может встречаться на различных машинах, но всегда есть статистика, на каких марках эта ошибка присутствует чаще. Вот список некоторых из них:
- Audi
- BMW
- Chevrolet (Шевроле Авео, Круз)
- Chrysler (Крайслер ПТ Крузер)
- Citroen (Ситроен С4)
- Daewoo (Дэу Нексия)
- Dodge (Додж Караван, Рам)
- Ford (Форд Фиеста, Фокус, Фьюжн)
- Honda
- Hyundai (Хендай Санта фе, Солярис)
- Infiniti (Инфинити fx35)
- Jeep (Джип Вранглер, Гранд Чероки)
- Kia (Киа Рио, Соренто)
- Lexus (Лексус gs300, gx470, is250, rx350)
- Lifan (Лифан х60)
- Mazda (Мазда 3, Мазда 6, Мазда cx7, Демио, MPV)
- Mercedes
- Mitsubishi (Митсубиси Аутлендер, Галант, Лансер)
- Nissan (Ниссан Альмера, Альтима, Кашкай, Мурано, Ноут, Примера, Теана, Х-Трейл)
- Peugeot (Пежо 207, 308)
- Renault (Рено Колеос)
- Skoda (Шкода Октавия, Фабия)
- Subaru (Субару Аутбек, Импреза, Легаси, Трибека, Форестер)
- Suzuki (Сузуки Витара, Джимни, Гранд Витара, Лиана, Свифт)
- Toyota (Тойота Авенсис, Аллион, Камри, Королла, Ленд Крузер, Марк 2, Прадо, Премио, Приус, Рав4, Хайс, Ярис)
- Volkswagen (Фольксваген Гольф, Поло Седан)
- Volvo
- ВАЗ 2114
- Лада Калина, Нива, Приора
С кодом неисправности Р0031 иногда можно встретить и другие ошибки. Наиболее часто встречаются следующие: P0030, P0032, P0037, P0038, P0051, P0052, P0057, P0108, P0123, P0218, P0444, P0445, P0714, P0753, P1598, P1684.
Видео
Главная » Диагностика » Ошибка P0031 — низкое напряжение цепи нагревателя датчика кислорода 1, блок 1
На чтение 4 мин Просмотров 10.8к. Опубликовано 08.07.2020
Обновлено 17.07.2020
P0031 — общий диагностический код неисправности (DTC). Это значит, что он применяется ко всем транспортным средствам, оснащенным OBD-II, включая, помимо прочего, автомобили Toyota, VW, Ford, Dodge, Honda, Chevrolet, Hyundai, Audi, Nissan и т. д. Конкретные этапы ремонта могут отличаться в зависимости от модели.
Что означает P0031?
P0031 относится к датчику кислорода, расположенному в блоке 1 перед каталитическим нейтрализатором. За катализатором тоже есть датчик кислорода, а именно датчик №2 (ДК 2).
Читайте подробнее: Что такое Банк 1 и Банк 2, Датчик 1 и Датчик 2 (Bank 1, Bank 2, Sensor 1, Sensor 2)
Датчик кислорода № 1 также может называться датчиком соотношения воздух / топливо. Он определяет количество кислорода в выхлопных газах по сравнению с наружным воздухом, а затем блок управления двигателя (ЭБУ) регулирует топливно-воздушную смесь, поступающую в двигатель.
Датчик менее эффективен при низкой температуре выхлопных газов, поэтому в нём установлен нагреватель, который включается, чтобы улучшить показания датчика кислорода.
По сути, код P0031 означает, что сопротивление цепи нагревателя ниже нормального. В большинстве случаев оно должно опуститься ниже 0,8 A, чтобы активировать код P0031. Обратите внимание, этот код по своей природе очень похож на P0032, P0051 и P0052.
Симптомы P0031
Скорее всего, вы не заметите никаких других симптомов, кроме того, что загорится индикатор Check Engine (индикатор неисправности, «Проверьте двигатель»).
Причины P0031
Ошибка P0031 может быть вызвана одной или несколькими из следующих причин:
- Короткое замыкание или обрыв в цепи нагревателя ДК 1.
- Неисправность нагревателя.
- Обрыв проводки / разъёмов, ведущих к датчику и / или реле.
- Неисправность блока управления двигателя ЭБУ / PCM / ECM (редко).
Как устранить ошибку P0031?
Чтобы исправить код P0031, вам необходимо правильно поставить диагноз. Для этого вам нужно проверить проводку и разъёмы, ведущие к датчику кислорода.
Также, если у вас есть реле нагревателя и предохранитель, вы можете проверить их. Используйте цифровой мультиметр, чтобы:
- проверить наличие 12 вольт на входе цепи нагревателя (для этого отсоедините датчик и проверьте напряжение на разъёме);
- проверьте непрерывность цепи заземления;
- измерьте сопротивление цепи нагревателя (проверяет сам датчик);
- измерьте сопротивление и напряжение проводки.
Посмотрите руководство по техническому обслуживанию, чтобы узнать правильные характеристики (вольт, Ом) для вашего автомобиля. На некоторых автомобилях Toyota этот код срабатывает, когда сопротивление цепи нагревателя ниже 0,8 А.
С учетом вышесказанного, общим способом исправления этой ошибки является замена датчика кислорода № 1 на блоке 1.
Пожалуйста, имейте ввиду, что рекомендуется установка датчиков OEM (оригинальное оборудование). ДК послепродажного обслуживания могут быть менее надежными и более низкого качества (не всегда, но часто).
Пример из практики
После некоторых безуспешных поисков причины P0031 и не следуя процедуре полной диагностики на Mercedes CLK, мы заменили очень дорогой датчик кислорода № 1 только для того, чтобы обнаружить, что после тест-драйва Check Engine вернулся c тем же самым кодом ошибки.
Мы провели визуальный осмотр проводки, чтобы убедиться, что она не повреждена и не расплавлена. А затем обнаружили, что на датчике было менее 10 вольт.
Первоначально, мы просто использовали тестер на 12 вольт, и он засветился, что означало, что присутствует 12 вольт. Точнее, мы так думали. После дальнейшей проверки мы обнаружили, что провод заземления в цепи ДК был в сильной коррозии. Гайка его крепления к кузову была ослаблена.
Мы очистили провод и добавили ещё одну шайбу, чтобы увеличить площадь контакта. Перепроверили — стало 12,5 вольт. Сбросили ошибку с помощью сканера, провели тест-драйв — оказалось, что всё в порядке.
Многие автомобили с пробегом более 100 000 км имеют кратковременные проблемы с датчиками, которые обычно возникают при запуске или длительных стрессовых ситуациях для двигателя.
Если загорается сигнальная лампа Check Engine и кажется, что автомобиль работает нормально, ошибку OBD-II можно сбросить с помощью сканера, и проблема может не повториться. Вот почему важно проверить неисправность и сбросить её перед выполнением любого ремонта.
-
29.12.2010 20:27
#1
Ошибка Р0031 кислородный датчик на AVENSIS VERSO 1AZ
Уважаемые форумчане! Прошу Вашей помощи!!!…
Предистория: неделю назад температура наши края не жаловала, было за -30 по цельсию. В -34 завелась, все в порядке…. после всех сделанных дел поставил в гараж (теплый), в выходные пришел, завел авто, и получил сюрприз — горит чек. После прочтения мануала решил сделать самодиагностику двигателя, но не получил результата….. чек горел, а не мигал, а вот ABS и SRS диагностировалось. После того, как не получилось сделать самодиагностику, поехал на скайнер. Там просканировали, и дали результат — ошибка Р0031, т.е. кислородный датчик (лямбда-зонд). После расспросов, мне посоветовали промыть данный датчик, и если поможет, то поможет, а если нет — новый (3800р.). Вообщем я сделал как говорил мастер, помогло ровно на вечер…. Пробовал ставить другие датчики (3 шт) с др. машин, у которых все ОК, но результат тот-же, после 20 сек работы двигателя чек загорается…
Что мне делать? Прошу помощи….!!! Как выйти из ситуации? Поможет ли новый кислородник, или причина не в нем, а где-то глубже зарыта? Может кто сталкивался с такой проблемой?
Авто TOYOTA AVENSIS VERSO, двигатель 1AZ, год 2004. (в принципе IPSUM ACM, или PIKNIK «сингапурец»)
Заранее спасибо.
-
29.12.2010 23:18
#2
почитай про замену на аналог, он подешевле… хотя, если движок D-4, то фиг знает, чего там и как, сорри…
Последний раз редактировалось El Diesel; 29.12.2010 в 23:20.
Ipsum ACM26 «S»
-
29.12.2010 23:40
#3
Сообщение от OMV
Авто TOYOTA AVENSIS VERSO, двигатель 1AZ, год 2004. (в принципе IPSUM ACM, или PIKNIK «сингапурец»)
двигатель 1AZ 2-х литровый, на IPSUM ACM идет 2,4 — 2AZ если я ничего не путаю…
на Наде у меня двиг как у тебя.
попробуй аккум отключить, комп обнулить, может поможет.
если лямбду менять, то Имхо только оригинал, двиг — это не шутки!!!IPSUM 98г. был
Grand Vitara 07г. была
Nissan X-trail 01г. был
Honda HR-V 00г. имею как умею
-
30.12.2010 02:30
#4
Леха, на сингапурцах идет 1AZ-FE а не 1AZ-FSE как у тебя. Просто двухлитровый 150л.с.
SXM10 был
АСМ26 был
CR-V 2010 был
CX-5 есть
-
30.12.2010 04:16
#5
да двигатель обычный 1AZ-FE, не D4…. а аккумулятор отсоединял (обнулял компьютер) каждый раз, как менял кислородники от др машин, результат нулевой…
есть Toyota Highlander II 2GRFE 3.5 4WD, 2011гв
был AVENSIS VERSO, 1AZ-FE, АКПП, АСМ20L, 2004гв
-
30.12.2010 06:51
#6
у европейцев свой лямбдазонд. внешне похож на японца, ан нет. я с этой проблемой сталкивался.и ошибку помоему стирал сканером.
2.5 собаки съел на 2AZ , и чуть меньше по ZZ
-
30.12.2010 07:58
#7
т.е. в любом случае покупка нового?
есть Toyota Highlander II 2GRFE 3.5 4WD, 2011гв
был AVENSIS VERSO, 1AZ-FE, АКПП, АСМ20L, 2004гв
-
30.12.2010 08:14
#8
Может вопрос в проводке потому так как чек зажигается только при обрыве нагревателя в зонде, смотрите напряжение на разьеме. может есть второй датчик на катализаторе?
Про покупку я думаю что можно попробывать аналог он дешевле
Белый ipsum 240i acm26w arsek
-
30.12.2010 09:13
#9
да второй датчик есть, но он после катализатора стоит и у него другая кодировка ошибки. а по поводу попробовать аналог, так енто же тоже денег стоит, а если не пойдет?
ну дак что, ФОРУМЧАНЕ!!!!! мыслишек больше нет? что ДЕЛАТЬ!!!!
есть Toyota Highlander II 2GRFE 3.5 4WD, 2011гв
был AVENSIS VERSO, 1AZ-FE, АКПП, АСМ20L, 2004гв
-
04.01.2011 12:07
#10
сходил в гараж, цешкой померил датчик. на холодную датчик показывает сопротивление 0,8 Ом, чек не горит…. как только авто прогревается, загорается чек, и показания цешки 1 Ом. так же мерил второй датчик, после катализатора, на холодную показывает 12,9 Ом, на горячую показывает 15,7 Ом.
Так вот ВОПРОС (электрикам)? показания кислородника в 1 Ом это что, разрыв цепи? или КЗ?есть Toyota Highlander II 2GRFE 3.5 4WD, 2011гв
был AVENSIS VERSO, 1AZ-FE, АКПП, АСМ20L, 2004гв
-
04.01.2011 12:29
#11
1 Ом это чистое КЗ (с учетом сопротивления шнуров). А чем мерялось, именно цешкой или китайским мультиметром? Для начала (или для конца) нужно замкнуть просто щупы между собой, и посмотреть, что покажет прибор. Китай кажет от 0,3 до 0,7 Ом. Поэтому если кажет 1 Ом, то минус 0,3-:-0,7 будет сопротивление 0,7-:-0,3 Ом. С учетом не идеального контакта можно говорить о полном КЗ. Поправте, если не прав. Это что касатеся КЗ. Но оно там и должно быть. Мерить надо напряжение.
А еще лучше использовать осциллографПоследний раз редактировалось shmel72; 04.01.2011 в 12:36.
Lincoln Town Car 97 Signature
расстался с Toyota Ipsum 1999 г, SXM-10, 3S-FE.
-
04.01.2011 13:10
#12
вообще-то в букваре про НАПРЯЖЕНИЕ ничего не сказано….. да и откуда оно там возьмется, если датчик отключаешь от бортовой сети!!!
есть Toyota Highlander II 2GRFE 3.5 4WD, 2011гв
был AVENSIS VERSO, 1AZ-FE, АКПП, АСМ20L, 2004гв
-
04.01.2011 21:56
#13
Да в букваре не сказано это правда, но там предлогается проверить сам датчик!
Я предложил проверить есть ли напряжение на выводах потому как топикстартер сказал что меняли на аналогичный и ошибка всеравно появилась А она возникает только если разорвана цепь нагревателя после того ка он перегорает или есть обрыв в цепи.Про лямбда-зонд
Вот тема продатчики все разжевано есть схемы проводов на фишке и по разным движкам в том числе и по вашему почитайте я себе менял на оба на бошевские 537Белый ipsum 240i acm26w arsek
-
05.01.2011 16:33
#14
Сообщение от OMV
вообще-то в букваре про НАПРЯЖЕНИЕ ничего не сказано….. да и откуда оно там возьмется, если датчик отключаешь от бортовой сети!!!
Мда. А кроме букваря нечего почитать? :))
вот, читайте:КАК УСТРОЕН И РАБОТАЕТ ЛЯМБДА ЗОНД
Рассмотрим устройство датчика кислорода. В одном конце датчика, том, который вворачивается в выпускной коллектор, находится цирконий-керамическая трубка. С внешней стороны она покрыта пористым слоем платины. Внутри есть две полоски платины, которые служат электродами. Внешняя сторона трубки находится в горячих газах выхлопа, внутренняя часть соединена через корпус датчика с внешней атмосферой. Для этого датчики кислорода старого типа имеют маленькое отверстие в корпусе. Более новые датчики O2 «дышат» через отверстия для проводов и не имеют специального вентиляционного отверстия. Расстояние между изоляцией и проводом обеспечивает достаточно места, чтобы воздух попадал в датчик.Итак, две стороны одного элемента находятся в разных средах. Одна сторона трубки находится в потоке выхлопных газов, другая в атмосфере. Когда с той стороны, что в выхлопных газах кислород весь выгорел, а в атмосфере он, понятно, есть, появляется первое условие при котором
датчик O2 производит напряжение. Второе условие — датчик должен быть прогретым.
Различие в уровнях кислорода между выхлопом и внешним воздухом в датчике генерирует напряжение. Чем больше различие, тем выше напряжение. Заметим — нелинейно. Переход оптимального уровня происходит почти скачкообразно.
Качество смеси. Выход лямбда зонда.
Вольт.
Богатая 0,9
Обогащенная 0,8
Оптимальная 0,45
Обедненная 0,2
Бедная 0,1
Если топливная смесь богата, но есть немного недожженного кислорода в выхлопе, исправный датчик кислорода вырабатывает приблизительно 0.9 вольт. Когда смесь бедна, выходное напряжение датчика опускается где-то до 0.1 вольта. А когда топливовоздушная смесь оптимальна приблизительно 14.7 к 1, датчик будет выдавать приблизительно 0.45 вольт.Кстати, в книжке по 3S написано про измерение величины напряжения обратной связи датчика, но делается это через диагностический разъем, а они у нас разные.
Lincoln Town Car 97 Signature
расстался с Toyota Ipsum 1999 г, SXM-10, 3S-FE.
-
05.01.2011 17:48
#15
Сообщение от shmel72
Кстати, в книжке по 3S написано про измерение величины напряжения обратной связи датчика, но делается это через диагностический разъем, а они у нас разные.
имел в пользовании 2 года Ипсума 98г.в., мануал исчитал вдоль и поперек, и с уважением к Вам, там написано, что можно измерить вольты с диагностического разъема….., но сколько их там неизвестно, а далее все таки ссылаются на 11-16 Ом……
Сегодня в магазине купил БОШЕВСКИЙ 537 датчик, все проводочки присобачил, подумал вот мое счастье, а нет…. В общем после прогрева авто чек снова загорелся….
ТАК ЧТО 537 БОШевский НЕ ПОДХОДИТ К ЕВРОПЕ 1AZ-FE……
просто меня удивляют высказывания, что данный датчик ставят на 2AZ-FE, и все нормально…… НЕ ВЕРЮ!!!есть Toyota Highlander II 2GRFE 3.5 4WD, 2011гв
был AVENSIS VERSO, 1AZ-FE, АКПП, АСМ20L, 2004гв
-
05.01.2011 18:45
#16
Сообщение от OMV
имел в пользовании 2 года Ипсума 98г.в., мануал исчитал вдоль и поперек, и с уважением к Вам, там написано, что можно измерить вольты с диагностического разъема….., но сколько их там неизвестно, а далее все таки ссылаются на 11-16 Ом…...
эти Омы не имеют непосредственного отношения к датчику, это сопротивление обогревателя, об этом написано в книжке. Обогреватель не дает датчику остывать. Поскольку в новых кузовах уже ОБД2 то там все устроено немного по другому.
вот:ОBD-II разработана так, чтобы контролировать и систему эмиссии. Это включает слежение за всем, что могло бы увеличивать токсичность выхлопа. Система OBD-II сравнивает уровни кислорода датчиков O2 до и после катализатора, и выясняет, уменьшает ли конвертер загрязнение выхлопа. Если разница уровня кислорода мала, это означает, что конвертер не работает. Может включиться лампочка Check.
и вот:
Вы можете проверить датчик кислорода при помощи сканера, осциллографа или высокоомного вольтметра. На цифровых вольтметрах, без сноровки, переходы читаются трудно. Числа, скачут быстро и считать показания сложно. Вот осциллограф или PC сканер, это дело другое — изображение в виде графика выявит все особенности переходов напряжения датчиков O2. Специальное программное обеспечение покажет напряжение датчика как волнистую линию, амплитуду (минимальное и максимальное напряжение) и частоту (величина обратная периоду перехода смеси от богатой к бедной и обратно). Хороший датчик O2 должен работать и в режиме холостого хода. Напряжение должно меняться от минимума (0.1v) к максимуму (0.9v). Искусственное обогащение смеси при помощи добавления во впускной коллектор топлива должно заставить датчик отвечать почти немедленно (в пределах 100 миллисекунд) в максимум (0.9v). Обеднение смеси (открывание вакуумной линии на впускном коллекторе) должно заставить датчик падать до минимума (0.1v). Если датчик не меняет показаний достаточно быстро, то это говорит о его плохих характеристиках и необходимости замены.
Если цепь датчика O2 обрывается или замыкается, может появиться ошибка, возможно даже загорится лампочка Check. Иногда самодиагностика совсем ничего не покажет. Если же дополнительная диагностика приборами обнаружит, что и датчик дефектен, потребуется его замена. Так что отсутствие кода ошибки или индикации лампы Check, вовсе не означает, что датчик кислорода работает правильно.
больше добавить нечего
Lincoln Town Car 97 Signature
расстался с Toyota Ipsum 1999 г, SXM-10, 3S-FE.
-
05.01.2011 18:55
#17
Вот в этом то и проблема!!!
Сообщение от После того, как не получилось сделать самодиагностику, поехал на скайнер. Там просканировали, и дали результат — [B
ошибка Р0031[/B], т.е. кислородный датчик (лямбда-зонд). …. Пробовал ставить другие датчики (3 шт) с др. машин, у которых все ОК, но результат тот-же, после 20 сек работы двигателя чек загорается…
Поможет ли новый кислородник, или причина не в нем, а где-то глубже зарыта? Может кто сталкивался с такой проблемой?есть Toyota Highlander II 2GRFE 3.5 4WD, 2011гв
был AVENSIS VERSO, 1AZ-FE, АКПП, АСМ20L, 2004гв
-
05.01.2011 19:02
#18
Сообщение от OMV
Вот в этом то и проблема!!!
Дык может быть другая лямбда глючит? Её пробовал менять?
Nosce te ipsum
Ipsum ACM26 240S VSC 2001
-
05.01.2011 19:17
#19
я уЖо писал, что кодировка др. лямбды другая, да и проверял…. с ней все в порядке….
есть Toyota Highlander II 2GRFE 3.5 4WD, 2011гв
был AVENSIS VERSO, 1AZ-FE, АКПП, АСМ20L, 2004гв
-
05.01.2011 22:43
#20
а они должны в паре работать, если попробовать поменять пару, при наличии донора? а может банальный контакт потерян где-нибудь в фишках?
Lincoln Town Car 97 Signature
расстался с Toyota Ipsum 1999 г, SXM-10, 3S-FE.
Ошибка P0031 Toyota
Код ошибки P0031 указывает на падение напряжения в цепи управления нагревателем датчика кислорода (лямбда-зонда).
Причины появления
Контакт подогревателя может быть окислен и тем самым вызывать появление соответствующей ошибки. Также на таких автомобилях как Тойота Камри и РАВ 4 возможно её появление вследствие обрыва цепи кислородного датчика или короткого замыкания. Система самодиагностики автомобиля регистрирует отсутствие опорного напряжения в цепи нагревателя датчика кислорода.
Как устранить ошибку
Возможен обрыв провода на участке от датчика до ближайшего места соединения. Если локализовать и устранить обрыв, ошибка пропадёт.
Также необходимо проверить состояние проводки до блока управления (ЭСУД): возможны повреждение изоляции или обрыв. В наиболее редких случаях ошибка возникает из-за сбоя в самом ЭБУ, например, в случае перегорания одной из микросхем.
Для диагностики неполадок нужно проверить проводку датчика кислорода мультиметром при включённом зажигании. Также опорное напряжение подогревателя лямбды должно измеряться на прогретом, но не горячем двигателе.
Лучший способ решения ошибки P0031 — обратиться в наш автотехцентр “Тойота Моторс Клуб”. Наши специалисты проведут тщательную компьютерную диагностику двигателя с любым типом питания, а вы получите:
● бесплатные консультации по дальнейшей эксплуатации авто;
● возможность лично наблюдать за ходом работ;
● максимально точную диагностику;
● оперативный ремонт автомобиля.
Если у вас остались вопросы, мы с удовольствием проконсультируем. Записаться на обслуживание можно по телефону + 7 (495) 600-81-41
- Что означает код ошибки P0031 или P0032
- Описание ошибок P0031 и P0032
- Устранение ошибок P0031 и P0032
Ошибка P0031 Слабый ток в цепи управления подогревателем кислородного датчика (A/F) (датчик 1 ряда 1)
Ошибка P0032 Сильный ток в цепи управления подогревателем кислородного датчика (A/F) (датчик 1 ряда 1)
Описание ошибок P0031 P0032
См. страницу ошибка P2195.
УКАЗАНИЕ:
- Несмотря на то, что коды ошибок указывают на кислородный датчик, данные коды относятся к датчику топливовоздушной смеси (A/F).
- Датчик 1 обозначает датчик, установленный в передней части трехкомпонентного каталитического нейтрализатора (TWC) и расположенный рядом с двигателем.
- При регистрации любого из следующих кодов блок ЕСМ переходит в аварийный режим работы. В аварийном режиме работы ЕСМ выключает подогреватель датчика A/F. Аварийный режим работы продолжается до тех пор, пока зажигание не будет выключено.
ECM регулирует величину тока через подогреватель с помощью сигнала широтно-импульсной модуляции. Для управления цепью подогревателя датчика A/F используется реле со стороны +B цепи.
№ Ошибки | Условие обнаружения ошибки | Неисправный участок |
ошибка P0031 | Ток подогревателя датчика соотношения воздух-топливо (A/F) составляет менее 0,8 А (логика диагностирования за 1 поездку) |
|
ошибка P0032 | Ток подогревателя датчика соотношения воздух-топливо (A/F) превышает 10 А (логика диагностирования за 1 поездку) |
|
Описание регистрации ошибок P0031 P0032
ECM использует сигналы, поступающие от датчика соотношения воздух-топливо (A/F), для регулирования и поддержания соотношения воздух-топливо на уровне, близком к стехиометрическому. Это увеличивает способность трехкомпонентного каталитического нейтрализатора (TWC) очищать отработавшие газы.
Датчик A/F определяет уровень содержания кислорода в отработавших газах и передает информацию о нем в ECM. По внутренней поверхности чувствительного элемента проходит окружающий воздух. По наружной поверхности чувствительного элемента проходят отработавшие газы. Чувствительный элемент изготовлен из покрытого платиной циркония, и в него встроен нагревательный элемент.
При значительной разнице содержания кислорода в отработавших газах и окружающем воздухе циркониевый элемент генерирует слабые сигналы по напряжению. Платиновое покрытие усиливает данное напряжение.
При нагревании эффективность датчика A/F возрастает. При низкой температуре отработавших газов датчик не может генерировать полезные сигналы напряжения без дополнительного подогрева. ECM контролирует степень подогрева посредством управления продолжительностью включения, регулируя подачу тока к нагревательному элементу датчика. Если ток подогревателя выходит за пределы номинального режима, точность сигнала датчика A/F снижается, и, как следствие, ECM не может должным образом выполнить регулировку соотношения воздух-топливо.
Если ток в подогревателе датчика A/F выходит за пределы рабочего диапазона, ECM воспринимает это как неисправность и регистрирует ошибку.
Например:
ECM регистрирует код ошибку P0032, если ток в подогревателе датчика A/F превышает 10 A. И наоборот, если ток подогревателя составляет менее 0,8 A, регистрируется код ошибки P0031.
Схема подключения датчика кислорода:
См. страницу ошибка P2195.
Последовательность проверки при устранении ошибок P0031 P0032
УКАЗАНИЕ:
С помощью портативного диагностического прибора считайте фиксированные параметры. В этих параметрах отражается состояние двигателя на момент обнаружения неисправности. При поиске неисправностей фиксированные параметры позволяют определить, двигался ли автомобиль в момент возникновения неисправности или нет, был ли прогрет двигатель, какой была топливовоздушная смесь (обедненной или обогащенной) и пр.
1.ПРОВЕРЬТЕ ДАТЧИК СОСТАВА ТОПЛИВОВОЗДУШНОЙ СМЕСИ (СОПРОТИВЛЕНИЕ ПОДОГРЕВАТЕЛЯ)
-
Отсоедините разъем В7 датчика A/F.
-
Измерьте сопротивление разъема датчика A/F.
Номинальное сопротивление:
Контакты для подключения диагностического прибора Заданные условия HA1A (1) — +B (2) 1,8-3,4 Ом при 20°C (68°F) HA1A (1) — A1A- (4) 10 кОм или более
-
Подсоедините разъем датчика A/F.
ЗАМЕНИТЕ ДАТЧИК СООТНОШЕНИЯ ВОЗДУХ-ТОПЛИВО |
|
2.ПРОВЕРЬТЕ НАПРЯЖЕНИЕ НА КОНТАКТЕ (+B ДАТЧИКА A/F)
-
Отсоедините разъем В7 датчика A/F.
-
Включите зажигание (IG).
-
Измерьте напряжение между контактами разъема B7 датчика A/F и массой.
Номинальное напряжение:
Контакты для подключения диагностического прибора Заданные условия +B (B7-2) — масса 9-14 В
-
Подсоедините разъем датчика A/F.
3.ПРОВЕРЬТЕ ИНТЕГРИРОВАННОЕ РЕЛЕ (РЕЛЕ EFI MAIN)
-
Извлеките интегрированное реле из блока реле моторного отсека.
-
Проверьте предохранитель EFI MAIN.
-
Извлеките плавкий предохранитель EFI MAIN из интегрированного реле.
-
Измерьте сопротивление предохранителя EFI MAIN.
Номинальное сопротивление:
Менее 1 Ом
-
Установите главный предохранитель EFI на место.
-
-
Проверьте реле EFI MAIN.
-
Измерьте сопротивление реле EFI MAIN.
Номинальное сопротивление:
Контакты для подключения диагностического прибора Заданные условия 1C-1 — 1A-4 10 кОм или более Менее 1 Ом
(подайте на контакты 1A-2 и 1A-3 напряжение от аккумуляторной батареи)
-
-
Установите интегрированное реле на место.
ЗАМЕНИТЕ ИНТЕГРИРОВАННОЕ РЕЛЕ |
|
4.ПРОВЕРЬТЕ ЖГУТ ПРОВОДОВ И РАЗЪЕМ (ДАТЧИК A/F – ИНТЕГРИРОВАННОЕ РЕЛЕ)
-
Отсоедините разъем В7 датчика A/F.
-
Достаньте интегрированное реле из блока реле (R/B) № 1 моторного отсека.
-
Измерьте сопротивление.
Номинальное сопротивление (проверьте на обрыв):
Контакты для подключения диагностического прибора Заданные условия +B (B7-2) — Блок реле № 1 моторного отсека (1A-4) Менее 1 Ом Номинальное сопротивление (проверьте на короткое замыкание):
Контакты для подключения диагностического прибора Заданные условия +B (B7-2) или моторный отсек
Блок реле № 1 моторного отсека (1A-4) — масса10 кОм или более
-
Подсоедините разъем датчика A/F.
-
Установите интегрированное реле на место.
ОТРЕМОНТИРУЙТЕ ИЛИ ЗАМЕНИТЕ ЖГУТ ПРОВОДОВ ИЛИ РАЗЪЕМ |
|
OK | |
ПРОВЕРЬТЕ ЦЕПЬ ПИТАНИЯ ECM |
5.ПРОВЕРЬТЕ ЖГУТ ПРОВОДОВ И РАЗЪЕМ (ДАТЧИК A/F – ECM)
-
Отсоедините разъем В7 датчика A/F.
-
Отсоедините разъем B32 ЕСМ.
-
Измерьте сопротивление.
Номинальное сопротивление (проверьте на обрыв):
Контакты для подключения диагностического прибора Заданные условия HA1A (B7-1) — HA1A (B32-109) Менее 1 Ом Номинальное сопротивление (проверьте на короткое замыкание):
Контакты для подключения диагностического прибора Заданные условия HA1A (B7-1) или HA1A (B32-109) — масса 10 кОм или более
-
Подсоедините разъем датчика A/F.
-
Подсоедините разъем ECM.
ОТРЕМОНТИРУЙТЕ ИЛИ ЗАМЕНИТЕ ЖГУТ ПРОВОДОВ ИЛИ РАЗЪЕМ |
|
6.ПРОВЕРЬТЕ, ВЫВОДИТСЯ ЛИ КОД ОШИБКИ СНОВА
-
Подсоедините портативный диагностический прибор к DLC3.
-
Включите зажигание (IG).
-
Включите портативный диагностический прибор.
-
Сбросьте коды ошибок.
-
Запустите двигатель.
-
Дайте двигателю поработать на холостом ходу в течение не менее 1 минуты.
-
Выберите следующие элементы меню: Powertrain / Engine and ECT / DTC.
-
Считайте коды ошибок.
Результат:
А | |
ПРОВЕРЬТЕ, НЕТ ЛИ ЭПИЗОДИЧЕСКИХ НЕИСПРАВНОСТЕЙ |
Здравствуйте. Два дня назад выскочила ошибка Р0031 (на улице было -36 мороза) Завелась утром как всегда прекрасно, приехал на работу, выключил печку, чтоб не так часто движок включался но и не сильно остывал, не выключая машину запер с сигналки и пошел спокойно чинить «ТАЗики». Часов через 5 собрался на обед съездить, сажусь в машину и вижу горящий «чек». Сразу забываю про обед, бегу за сканером (благо это моё основное сейчас занятие) и вижу эту, одну единственную ошибку. Понятно, что датчик под замену, но хочется спросить у сообщества — есть ли какие ему альтернативные замены, и мог ли сильный мороз повлиять на всё это безобразие? Цена в Экзисте 11 килорублей с копейками….просто жуть. Я конечно понимаю, что он супер широкополосный, но цена просто нет слов. Есть замена Denso DOX-0504 за 8000р, подойдет ли? |
|
|
Посмотрите есть ли на клемнике предохранитель A/F? |
|
Посмотрите есть ли питание на датчика. Проверьте сопростивление на фишке датчика |
|
Спасибо, про предохранитель даже не знал, сопротивление не знаю какое должно быть, а фишка в норме — как новая |
|
evgeni3365 написал: Здравствуйте. Два дня назад выскочила ошибка Р0031 (на улице было -36 мороза) Завелась утром как всегда прекрасно, приехал на работу, выключил печку, чтоб не так часто движок включался но и не сильно остывал, не выключая машину запер с сигналки и пошел спокойно чинить «ТАЗики». Часов через 5 собрался на обед съездить, сажусь в машину и вижу горящий «чек». Сразу забываю про обед, бегу за сканером (благо это моё основное сейчас занятие) и вижу эту, одну единственную ошибку. Понятно, что датчик под замену, но хочется спросить у сообщества — есть ли какие ему альтернативные замены, и мог ли сильный мороз повлиять на всё это безобразие? Цена в Экзисте 11 килорублей с копейками….просто жуть. Я конечно понимаю, что он супер широкополосный, но цена просто нет слов. Есть замена Denso DOX-0504 за 8000р, подойдет ли? У вас ошибка по цепи подогрева датчика — низкий сигнал. Самое простое — это проверить сопротивление цепи нагрева датчика «цешкой». Обязательно должно быть сопротивление (какое — на память не помню, да это и не важно), главное, чтобы он (подогреватель был не в обрыве). Если в обрыве — меняйте на новый, если целое- смотрите проводку и разъемы. |
|
с уважением, Сергей Николаевич. |
Спасибо. Я сам диагностикой занимаюсь, и понимаю что менять, просто спрашиваю подойдет ли Денсо? У нас ведь не простая лямда, а широкополосный датчик состава смеси. |
|
evgeni3365 написал: Спасибо. Я сам диагностикой занимаюсь, и понимаю что менять, просто спрашиваю подойдет ли Денсо? У нас ведь не простая лямда, а широкополосный датчик состава смеси. для Тойоты только Denso и выпускает эти датчики |
|
с уважением, Сергей Николаевич. |
fermer написал: evgeni3365 написал: Спасибо. Я сам диагностикой занимаюсь, и понимаю что менять, просто спрашиваю подойдет ли Денсо? У нас ведь не простая лямда, а широкополосный датчик состава смеси. для Тойоты только Denso и выпускает эти датчики У Denso на все тридцатки идет одна замена — DOX-0504, а по каталогам их 2 вида в начале ставили 89467-47020 потом ставили якобы улучшенный 89467-52060 (причем второй стоит почему то дешевле) У меня 2010 год Нидерланды и не понятно какой из них родной. Разбирать пол машины ради «посмотреть» нет лишнего времени, да и места, летом разобрал бы на улице. Да и не факт, что его не меняли, пробег-то за 200 000 км уже. |
|
Здравствуйте Сергей Николаевич. Сегодня открутил датчик с машины, а там вообще стоял 89467-28090 от 35 Приуса (или Ауриса) Видимо до меня кто-то менял? Теперь вообще не знаю, что делать, какой заказывать? Почему их 3 вида, ведь движки то одинаковые? |
|
|
evgeni3365 написал: Здравствуйте Сергей Николаевич. Сегодня открутил датчик с машины, а там вообще стоял 89467-28090 от 35 Приуса (или Ауриса) Видимо до меня кто-то менял? Теперь вообще не знаю, что делать, какой заказывать? Почему их 3 вида, ведь движки то одинаковые? Двигатели одинаковые, а программы, по которым работают эти ДВС разные. |
|
с уважением, Сергей Николаевич. |
Два дня назад, после работы (с утра приехал, всё было нормально), при включении, загорелся чек. Торк показал Р0031- Трансмиссия НО2S Heater Control Circut Low (Bank 1 Sensor 1). Доехал до дома, на следующий день чек не пропал. Я стёр ошибки, и больше он не загорается. Предполагаю что в связи с переменой погоды, временно пропадал контакт в каком то разъёме. Или ошибаюсь? Если неисправность ушла, должен ли чек сам погаснуть, без стирания ошибок? |
|
|
Если неисправность не была связана с безопасностью (подушки, АБС и т. д.), то чек погаснет сам после нескольких удачных попыток запуска, но в памяти остается. |
|
iva757 написал: Два дня назад, после работы (с утра приехал, всё было нормально), при включении, загорелся чек. Торк показал Р0031- Трансмиссия НО2S Heater Control Circut Low (Bank 1 Sensor 1). Доехал до дома, на следующий день чек не пропал. Я стёр ошибки, и больше он не загорается. Предполагаю что в связи с переменой погоды, временно пропадал контакт в каком то разъёме. Или ошибаюсь? Если неисправность ушла, должен ли чек сам погаснуть, без стирания ошибок? 1. Вряд ли проблема в разъеме. |
|
с уважением, Сергей Николаевич. |
С АБС и подушками я просто не сталкивался, а по двигателю и особенно по гибридке много раз (то и дело забываю метку иммобилайзера, и он рвёт несколько цепей при запуске) |
|
7 700
Ошибка P0031 Toyota — низкое напряжение цепи управления подогревателя датчика кислорода
P0031 Toyota код неисправности OBD-II: низкое напряжение цепи управления подогревателя датчика кислорода (A/F сенсор) (датчик 1 банка 1)
Расшифровка кода неисправности для автомобилей Nissan: низкое напряжение подогревателя датчика кислорода (HO2S) 1 Банк 1
Что означает ошибка P0031 Toyota
Этот код ошибки представляет собой общий код неисправности. Он применяется ко всем автомобилям Toyota, оснащенным OBD-II. Этапы диагностики и ремонта могут варьироваться в зависимости от модели автомобиля.
Эта ошибка говорит о том что, цепь подогревателя лямбда-зонда имеет низкое напряжение. Подогреватель датчика кислорода необходим для правильного контроля выхлопа во время запуска и прогрева двигателя, когда он холодный.
Причины кода P0031 Toyota?
Если после того как, ошибка была сброшена она появляется вновь, то проблема находится в первом верхнем лямбда -зонде. В датчике может выйти из строя подогреватель, он может иметь плохой (окисленный) контакт, неисправный 12-вольтовый вход или проблему в разъеме. Очень редко, но источником ошибки бывает неисправность блока управления двигателем Toyota.
Причины ошибки:
- короткое замыкание или обрыв в цепи нагревателя в датчике кислорода
- неисправен нагреватель датчика кислорода
- отсутствует контакт на разъемах датчика
- неисправность PCM / ECM.
Симптомы ошибки P0031
На приборной панели загорается индикатор «Check Engine». При обнаружении низкого напряжения A/F cенсора, блок управление двигателе переходит в безопасный режим до тех пор, пока зажигание не будет выключено. Безопасный режим может проявляться по-разному, начиная от горящей лампы «Check Engine», до отключения полного привода и ограничения максимальных оборотов. Пока причина ошибки не будет устранена, автомобиль будет находиться в аварийном режиме.
Диагностика ошибки P0031 Toyota
Ошибка диагностируется только с помощью сканера OBD-II. Необходимо сбросить ошибку и провести тест-драйв автомобиля Toyota, чтобы узнать, не возвращается ли вновь ошибка. Если код появляется снова, необходимо проверить напряжение и массу на датчике, проверить проводку и разъемы. Зачастую проблемы возникают из-за проводки расположенной близко к катализатору, где очень высокая температура.
Основные ошибки при диагностике.
Не заменяйте датчик кислорода, пока полностью не проверена связанная проводка и разъемы.
Необходимо убедится в наличии напряжения 12 В на датчике и в том, что «земля» хорошая. датчика, а земля хорошая.
Насколько серьезна ошибка
Неприятности, которые может доставить ошибка P0031, аналогичны проблемам, связанным с ошибкой P0030. Это – загоревшийся сигнал «Check Engine», увеличенный расход и т.п. Автомобиль Toyota едет нормально, но необходимо как можно скорее провести диагностику и устранить неисправность. Часто, достаточно сбросить ошибку и она не появляется вновь и автомобиль будет работать абсолютно нормально.
Что необходимо ремонтировать при этой ошибке?
Наиболее распространенными местами для ремонта при этом коде DTC являются:
- электропроводка, которая повреждается чрезмерным теплом от выхлопных газов. Убедитесь, что проводка не имеет повреждений, на датчик поступает правильное напряжение и он имеет хороший контакт «земля».
При включенном зажигании и выключенном двигателе проверьте подачу напряжения +12 В на подогреватель сенсора. Если напряжение отсутствует, необходимо отремонтировать обрыв или короткое замыкание цепи, предварительно определив, необходимо ли заменить предохранитель если было короткое замыкание. - Если цепь питания не повреждена, необходимо снять цепь заземления с разъема проводки ECM и проверьте сопротивление на цепи. Если сопротивление бесконечное, необходимо восстановить контакт.
Если цепь управления проверена, то скорее всего неисправен датчик кислорода. - Необходимо заменить датчик и провести повторную диагностику.
Один из примеров:
После диагностирования ошибки P0031, и просьб клиента сделать все побыстрее на Toyota Land Cruiser, просто заменили очень дорогой первичный датчик кислорода. После замены на новый «Check Engine» загорелся вновь, а на сканере опять светился код. Визуальный осмотр проводки ничего не дал, нигде никаких повреждений. И только подключив вольтметр обнаружилось что питание на датчике имеет напряжение меньше 10 вольт.
Первоначально использовалась контрольная лампочка на 12 вольт, прозвонив ей цепь было видно что она целая. После более «глубокого копания» обнаружилось, что контакт «земли» на цепи подогревателя был сильно корродирован, а гайка свободно болталась. После устранения этой неисправности и добавления еще одной шайбы для увеличения зоны контакта, на лямбде сразу появилось напряжение в 12,5 вольт. После сброса ошибки сканером она так и не вернулась. Автомобиль был в порядке.
На чтение 5 мин Просмотров 13.6к.
Рассмотрим подробнее
- Техническое описание и расшифровка ошибки P0031
- Симптомы неисправности
- Причины возникновения ошибки
- Как устранить или сбросить код неисправности P0031
- Диагностика и решение проблем
- Проверка проводки
- Проверка датчика
- На каких автомобилях чаще встречается данная проблема
- Видео
Код ошибки P0031 звучит как «низкий уровень сигнала в цепи управления нагревателем датчика кислорода (Банк 1, Датчик 1)». Часто, в программах, работающих со сканером OBD-2, название может иметь английское написание «HO2S Heater Oxygen Sensor Control Circuit Low (Bank 1, Sensor 1)».
Этот диагностический код неисправности (DTC) является общим кодом силового агрегата. Ошибка P0031 считается общим кодом, поскольку применяется ко всем маркам и моделям транспортных средств. Хотя конкретные этапы ремонта могут несколько отличаться в зависимости от модели.
В автомобилях для определения содержания кислорода в выхлопной системе до и после каталитических нейтрализаторов используются подогреваемые кислородные датчики (HO₂S). Они используют обратную связь для регулировки топливной системы. Чтобы поддерживать оптимальное соотношение воздушно-топливной смеси 14,7:1.
В кислородных датчиках используется цепь нагрева датчика для более быстрой работы обратной связи с модулем управления. Датчик кислорода может использовать три или четыре провода в зависимости от автомобиля.
Два обычно используются для обратной связи с модулем управления трансмиссией (PCM). А другие провода предназначены для нагревателя и питания нагретой цепи. Трехпроводные датчики обычно заземляются через выхлопную систему. А четырехпроводные имеют отдельный провод заземления.
Код P0031 относится к датчику перед каталитическим нейтрализатором Банк 1, который находится на стороне двигателя с цилиндром №1. Ошибка означает, что проблема с нагревательным элементом датчика HO₂S не устранена. Этот код срабатывает, когда в цепи нагрева датчика кислорода обнаружен низкий уровень сигнала.
Симптомы неисправности
Основным симптомом появления ошибки P0031 для водителя является подсветка MIL (индикатор неисправности). Также его называют Check engine или просто «горит чек».
Также они могут проявляться как:
- Загорится контрольная лампа «Check engine» на панели управления (код будет записан в память ECM как неисправность).
- В некоторых случаях, модуль управления двигателем (ECM) может перевести автомобиль в аварийный режим работы.
- Иногда симптомы могут отсутствовать, несмотря на сохраненный код неисправности.
При появлении кода неисправности P0031, автомобиль может продолжить движение, но проблему необходимо устранить как можно скорее. Чтобы предотвратить потенциальные проблемы, такие как отказ контура датчика и повышенный расход топлива. При долгом игнорировании проблемы, возможна неустойчивая работа двигателя, а также повреждение других компонентов.
Причины возникновения ошибки
Код P0031 может означать, что произошла одна или несколько следующих проблем:
- Обрыв провода питания, заземления или цепи нагревателя датчика O₂.
- Неисправный нагреватель датчика O₂.
- Повреждение или износ разъемов, идущих к датчику.
- Иногда причиной является неисправный модуль PCM.
Коды низкого входного сигнала цепи часто являются результатом низкого напряжения батареи. А также плохих соединений между электрическими разъемами или ранее отремонтированной проводки. Также не исключена коррозия электрических разъемов.
Как устранить или сбросить код неисправности P0031
Некоторые предлагаемые шаги для устранения неполадок и исправления кода ошибки P0031:
- Очистите коды ошибок с памяти компьютера автомобиля.
- Проведите тест-драйва автомобиля, чтобы выяснить, появляется ли код P0031 снова.
- Выполните визуальный осмотр и при необходимости отремонтируйте или замените поврежденные электрические провода.
- Проверьте заземление, при необходимости устраните проблему.
- В случае проблемы с PCM, перепрограммируйте или замените модуль управления двигателем.
Диагностика и решение проблем
Неисправность P0031 может быть вызвана только цепью нагревателя кислородного датчика или самим датчиком. Диагностику обычно начинают с проверки проводки датчика. Обычно датчик кислорода с подогревом идет с четырьмя проводами.
Два провода идут прямо к цепи нагревателя, а два других для питания и заземления датчика. Вам может понадобиться электрическая схема вашего автомобиля. Чтобы быть уверенным, что вы проверяете правильный набор проводов.
Проверка проводки
Проверьте цепь нагревателя с помощью цифрового мультиметра или вольтомметра. Сверьтесь со схемой проводки автомобиля, чтобы определить точные контакты разъема, на котором установлено заземление.
Показания должны быть близки к напряжению батареи. Если это не так, то скорее всего существует проблема с питанием датчика.
Также необходимо проверить заземление. Для этого необходимо положительную клемму аккумулятора соединить с красным проводом мультиметра. А черный провод к заземлению, чтобы проверить заземление цепи. Результат должен быть 12 В, если нет, то это указывает на проблему заземления на датчике.
Проверка датчика
Если питание и заземление в порядке, то следующий вариант проверить нагревательный элемент датчика. Чтобы определить, есть ли у него обрыв цепи или высокое сопротивление.
Установите вольтомметр на шкале Ом, проверьте сопротивление цепи нагревателя, используя электрическую схему в качестве справки.
Убедитесь, что вы отключили кислородный датчик O₂. Цепь нагревателя внутри датчика должна иметь небольшое сопротивление. Превышение предельного значения указывает на обрыв в нагревательной части. Поэтому, для устранения неисправности P0031 датчик кислорода придется заменить.
На каких автомобилях чаще встречается данная проблема
Проблема с кодом P0031 может встречаться на различных машинах, но всегда есть статистика, на каких марках эта ошибка присутствует чаще. Вот список некоторых из них:
- Audi
- BMW
- Chevrolet (Шевроле Авео, Круз)
- Chrysler (Крайслер ПТ Крузер)
- Citroen (Ситроен С4)
- Daewoo (Дэу Нексия)
- Dodge (Додж Караван, Рам)
- Ford (Форд Фиеста, Фокус, Фьюжн)
- Honda
- Hyundai (Хендай Санта фе, Солярис)
- Infiniti (Инфинити fx35)
- Jeep (Джип Вранглер, Гранд Чероки)
- Kia (Киа Рио, Соренто)
- Lexus (Лексус gs300, gx470, is250, rx350)
- Lifan (Лифан х60)
- Mazda (Мазда 3, Мазда 6, Мазда cx7, Демио, MPV)
- Mercedes
- Mitsubishi (Митсубиси Аутлендер, Галант, Лансер)
- Nissan (Ниссан Альмера, Альтима, Кашкай, Мурано, Ноут, Примера, Теана, Х-Трейл)
- Peugeot (Пежо 207, 308)
- Renault (Рено Колеос)
- Skoda (Шкода Октавия, Фабия)
- Subaru (Субару Аутбек, Импреза, Легаси, Трибека, Форестер)
- Suzuki (Сузуки Витара, Джимни, Гранд Витара, Лиана, Свифт)
- Toyota (Тойота Авенсис, Аллион, Камри, Королла, Ленд Крузер, Марк 2, Прадо, Премио, Приус, Рав4, Хайс, Ярис)
- Volkswagen (Фольксваген Гольф, Поло Седан)
- Volvo
- ВАЗ 2114
- Лада Калина, Нива, Приора
С кодом неисправности Р0031 иногда можно встретить и другие ошибки. Наиболее часто встречаются следующие: P0030, P0032, P0037, P0038, P0051, P0052, P0057, P0108, P0123, P0218, P0444, P0445, P0714, P0753, P1598, P1684.
Видео
- Что означает код ошибки P0031 или P0032
- Описание ошибок P0031 и P0032
- Устранение ошибок P0031 и P0032
Ошибка P0031 Слабый ток в цепи управления подогревателем кислородного датчика (A/F) (датчик 1 ряда 1)
Ошибка P0032 Сильный ток в цепи управления подогревателем кислородного датчика (A/F) (датчик 1 ряда 1)
Описание ошибок P0031 P0032
См. страницу ошибка P2195.
УКАЗАНИЕ:
- Несмотря на то, что коды ошибок указывают на кислородный датчик, данные коды относятся к датчику топливовоздушной смеси (A/F).
- Датчик 1 обозначает датчик, установленный в передней части трехкомпонентного каталитического нейтрализатора (TWC) и расположенный рядом с двигателем.
- При регистрации любого из следующих кодов блок ЕСМ переходит в аварийный режим работы. В аварийном режиме работы ЕСМ выключает подогреватель датчика A/F. Аварийный режим работы продолжается до тех пор, пока зажигание не будет выключено.
ECM регулирует величину тока через подогреватель с помощью сигнала широтно-импульсной модуляции. Для управления цепью подогревателя датчика A/F используется реле со стороны +B цепи.
№ Ошибки | Условие обнаружения ошибки | Неисправный участок |
ошибка P0031 | Ток подогревателя датчика соотношения воздух-топливо (A/F) составляет менее 0,8 А (логика диагностирования за 1 поездку) |
|
ошибка P0032 | Ток подогревателя датчика соотношения воздух-топливо (A/F) превышает 10 А (логика диагностирования за 1 поездку) |
|
Описание регистрации ошибок P0031 P0032
ECM использует сигналы, поступающие от датчика соотношения воздух-топливо (A/F), для регулирования и поддержания соотношения воздух-топливо на уровне, близком к стехиометрическому. Это увеличивает способность трехкомпонентного каталитического нейтрализатора (TWC) очищать отработавшие газы.
Датчик A/F определяет уровень содержания кислорода в отработавших газах и передает информацию о нем в ECM. По внутренней поверхности чувствительного элемента проходит окружающий воздух. По наружной поверхности чувствительного элемента проходят отработавшие газы. Чувствительный элемент изготовлен из покрытого платиной циркония, и в него встроен нагревательный элемент.
При значительной разнице содержания кислорода в отработавших газах и окружающем воздухе циркониевый элемент генерирует слабые сигналы по напряжению. Платиновое покрытие усиливает данное напряжение.
При нагревании эффективность датчика A/F возрастает. При низкой температуре отработавших газов датчик не может генерировать полезные сигналы напряжения без дополнительного подогрева. ECM контролирует степень подогрева посредством управления продолжительностью включения, регулируя подачу тока к нагревательному элементу датчика. Если ток подогревателя выходит за пределы номинального режима, точность сигнала датчика A/F снижается, и, как следствие, ECM не может должным образом выполнить регулировку соотношения воздух-топливо.
Если ток в подогревателе датчика A/F выходит за пределы рабочего диапазона, ECM воспринимает это как неисправность и регистрирует ошибку.
Например:
ECM регистрирует код ошибку P0032, если ток в подогревателе датчика A/F превышает 10 A. И наоборот, если ток подогревателя составляет менее 0,8 A, регистрируется код ошибки P0031.
Схема подключения датчика кислорода:
См. страницу ошибка P2195.
Последовательность проверки при устранении ошибок P0031 P0032
УКАЗАНИЕ:
С помощью портативного диагностического прибора считайте фиксированные параметры. В этих параметрах отражается состояние двигателя на момент обнаружения неисправности. При поиске неисправностей фиксированные параметры позволяют определить, двигался ли автомобиль в момент возникновения неисправности или нет, был ли прогрет двигатель, какой была топливовоздушная смесь (обедненной или обогащенной) и пр.
1.ПРОВЕРЬТЕ ДАТЧИК СОСТАВА ТОПЛИВОВОЗДУШНОЙ СМЕСИ (СОПРОТИВЛЕНИЕ ПОДОГРЕВАТЕЛЯ)
-
Отсоедините разъем В7 датчика A/F.
-
Измерьте сопротивление разъема датчика A/F.
Номинальное сопротивление:
Контакты для подключения диагностического прибора Заданные условия HA1A (1) — +B (2) 1,8-3,4 Ом при 20°C (68°F) HA1A (1) — A1A- (4) 10 кОм или более
-
Подсоедините разъем датчика A/F.
ЗАМЕНИТЕ ДАТЧИК СООТНОШЕНИЯ ВОЗДУХ-ТОПЛИВО |
|
2.ПРОВЕРЬТЕ НАПРЯЖЕНИЕ НА КОНТАКТЕ (+B ДАТЧИКА A/F)
-
Отсоедините разъем В7 датчика A/F.
-
Включите зажигание (IG).
-
Измерьте напряжение между контактами разъема B7 датчика A/F и массой.
Номинальное напряжение:
Контакты для подключения диагностического прибора Заданные условия +B (B7-2) — масса 9-14 В
-
Подсоедините разъем датчика A/F.
3.ПРОВЕРЬТЕ ИНТЕГРИРОВАННОЕ РЕЛЕ (РЕЛЕ EFI MAIN)
-
Извлеките интегрированное реле из блока реле моторного отсека.
-
Проверьте предохранитель EFI MAIN.
-
Извлеките плавкий предохранитель EFI MAIN из интегрированного реле.
-
Измерьте сопротивление предохранителя EFI MAIN.
Номинальное сопротивление:
Менее 1 Ом
-
Установите главный предохранитель EFI на место.
-
-
Проверьте реле EFI MAIN.
-
Измерьте сопротивление реле EFI MAIN.
Номинальное сопротивление:
Контакты для подключения диагностического прибора Заданные условия 1C-1 — 1A-4 10 кОм или более Менее 1 Ом
(подайте на контакты 1A-2 и 1A-3 напряжение от аккумуляторной батареи)
-
-
Установите интегрированное реле на место.
ЗАМЕНИТЕ ИНТЕГРИРОВАННОЕ РЕЛЕ |
|
4.ПРОВЕРЬТЕ ЖГУТ ПРОВОДОВ И РАЗЪЕМ (ДАТЧИК A/F – ИНТЕГРИРОВАННОЕ РЕЛЕ)
-
Отсоедините разъем В7 датчика A/F.
-
Достаньте интегрированное реле из блока реле (R/B) № 1 моторного отсека.
-
Измерьте сопротивление.
Номинальное сопротивление (проверьте на обрыв):
Контакты для подключения диагностического прибора Заданные условия +B (B7-2) — Блок реле № 1 моторного отсека (1A-4) Менее 1 Ом Номинальное сопротивление (проверьте на короткое замыкание):
Контакты для подключения диагностического прибора Заданные условия +B (B7-2) или моторный отсек
Блок реле № 1 моторного отсека (1A-4) — масса10 кОм или более
-
Подсоедините разъем датчика A/F.
-
Установите интегрированное реле на место.
ОТРЕМОНТИРУЙТЕ ИЛИ ЗАМЕНИТЕ ЖГУТ ПРОВОДОВ ИЛИ РАЗЪЕМ |
|
OK | |
ПРОВЕРЬТЕ ЦЕПЬ ПИТАНИЯ ECM |
5.ПРОВЕРЬТЕ ЖГУТ ПРОВОДОВ И РАЗЪЕМ (ДАТЧИК A/F – ECM)
-
Отсоедините разъем В7 датчика A/F.
-
Отсоедините разъем B32 ЕСМ.
-
Измерьте сопротивление.
Номинальное сопротивление (проверьте на обрыв):
Контакты для подключения диагностического прибора Заданные условия HA1A (B7-1) — HA1A (B32-109) Менее 1 Ом Номинальное сопротивление (проверьте на короткое замыкание):
Контакты для подключения диагностического прибора Заданные условия HA1A (B7-1) или HA1A (B32-109) — масса 10 кОм или более
-
Подсоедините разъем датчика A/F.
-
Подсоедините разъем ECM.
ОТРЕМОНТИРУЙТЕ ИЛИ ЗАМЕНИТЕ ЖГУТ ПРОВОДОВ ИЛИ РАЗЪЕМ |
|
6.ПРОВЕРЬТЕ, ВЫВОДИТСЯ ЛИ КОД ОШИБКИ СНОВА
-
Подсоедините портативный диагностический прибор к DLC3.
-
Включите зажигание (IG).
-
Включите портативный диагностический прибор.
-
Сбросьте коды ошибок.
-
Запустите двигатель.
-
Дайте двигателю поработать на холостом ходу в течение не менее 1 минуты.
-
Выберите следующие элементы меню: Powertrain / Engine and ECT / DTC.
-
Считайте коды ошибок.
Результат:
А | |
ПРОВЕРЬТЕ, НЕТ ЛИ ЭПИЗОДИЧЕСКИХ НЕИСПРАВНОСТЕЙ |