Привет, привет ребята! Первый раз пишу в бортовой журнал!
Ура-ура-ура! Безумно рад решению проблемы с ошибкой P0037
собственно сама ошибка
возникшей в начале года…да, да, да знаю вы сейчас говорите: «ну ничёсе он затянул». Ну да, были проблемы, не было возможности сделать)))
Ну так что, начну пожалуй, тема избитая ничего нового, пользовался, при решении проблемы, статьями по тому куда и что «сувать» =) «куда», по тому как сделать то что суют «как и зачем?» =) , датчик на экзисте вышел по цене 1380 рубликов, в коробке помимо датчика есть НИЧЕГО, ни переходника, ни инструкции — бюджетка типа?
коробочка
опять она
ну так вот добрался я до датчика без снятия частей кузова, снял клеммы, снял воздухозаборник, отключил датчик-да, кстати, его провод голубого цвета, далее рукой подлез к датчику. Проблема была одна- слишком длинный ключ которым скручивал датчик, кстати ключ на 22 рожковый (ну мало ли), у меня он, ключ, 20 см где-то т.к. на одной стороне рожковый на другой «накидной». Слава Богу у меня получилось захватить датчик и сорвать его с мертвой точки, но вот дальше раскручивать пришлось рукой, туда-сюда покрутил и пошло дело!
Выкрутил смотрю датчик черный
черныш.
Далее началось самое сложное, не скажу что мне легко пришлось выкручивать не поддающийся датчик слишком длинным ключом, но тут мне пришлось поработать аккуратно руками- берем новый датчик и старый датчик, режем новый- я к примеру резал как можно ближе к коннектору, ведь он нам не понадобится его потом как трофей на стенку вешать))) А старый наоборот резал поближе к самому датчику и старался обмотку заводскую сильно не кромсать- вытянув провод из-под обмотки
черныш. остатки
Разрезав провода, зачищаем проводки 4шт -черный, серый, 2 белых
и, собственно, соединяем новый датчик и старый коннектор)))
из таких вот штук надо сделать ЕДИНОЕ ЦЕЛОЕ… это не так уж и просто/сложно (выберите нужное)
После «колхоза», где мы всё аккуратно скрутили каждый проводок к соответствующему, и по вопросу о белых проводах- да, их ДВА, но как я понял (зная себя мне просто не могло так повезти) соединять их можно без заморочки какой куда главное чтобы к белым , и замотав каждый изолентой у меня получилась шишечка которая. как ни странно, даже влезла под заводскую обмотку.
Всё сделав, проверил ничего ли, нигде не торчит- всё ОК, пошел ставить мой «новый» датчик. вкрутив по максимуму датчик от руки, подтянул-прям немного ключом, «немного» опять же из-за длинного ключа который так и не дал мне затянуть получше.
Ну да ладно рукой подергал вроде не крутится-значит стоять будет… очень надеюсь в ближайшее время надо затянуть, если не забуду.
Ставим воздухозаборник, кстати у меня на воздухозаборнике на пластиковых клёпках или как они там называются -вылетело из головы (их там две, держат этот воздухозаборник) шлиц стерся и теперь фиг выкрутишь, вот сейчас пришло в голову вместо этих пластиковых саморез вкрутить… надо завтра попробовать. накидываем клеммы и что мы видим?
После испуга, вспоминаем, что ошибка пропадет, если ей занимались конечно))) после 3 циклов работы, приступаем! Говоря знаменитой фразой Юрия Алексеевича «Поехали!» — проезжаем 3 цикла, т.е. запуск- поехали- остановились-заглушили-запустили, и так три раза.
И вот настает тот самый момент истины, барабанная дробь
нет
Та-дам! ЕЕЕЕ! Все рады, хлопают тебя по плечу, жмут руку и бросают шляпы в небо, потом ты открываешь глаза и … и ничего этого в реальности и не было =) но на душе именно так!
Спасибо Equili, ilya989ey !
На чтение 5 мин Просмотров 8.5к.
Рассмотрим подробнее
- Техническое описание и расшифровка ошибки P0037
- Симптомы неисправности
- Причины возникновения ошибки
- Как устранить или сбросить код неисправности P0037
- Диагностика и решение проблем
- Проверка проводки
- Проверка датчика
- На каких автомобилях чаще встречается данная проблема
- Видео
Код ошибки P0037 звучит как «низкий уровень сигнала в цепи управления нагревателем датчика кислорода (Банк 1, Датчик 2)». Часто, в программах, работающих со сканером OBD-2, название может иметь английское написание «HO2S Heater Oxygen Sensor Control Circuit Low (Bank 1, Sensor 2)».
Этот диагностический код неисправности (DTC) является общим кодом силового агрегата. Ошибка P0037 считается общим кодом, поскольку применяется ко всем маркам и моделям транспортных средств. Хотя конкретные этапы ремонта могут несколько отличаться в зависимости от модели.
В автомобилях для определения содержания кислорода в выхлопной системе до и после каталитических нейтрализаторов используются подогреваемые кислородные датчики (HO₂S). Они используют обратную связь для регулировки топливной системы. Чтобы поддерживать оптимальное соотношение воздушно-топливной смеси 14,7:1.
В кислородных датчиках используется цепь нагрева датчика для более быстрой работы обратной связи с модулем управления. Датчик кислорода может использовать три или четыре провода в зависимости от автомобиля.
Два обычно используются для обратной связи с модулем управления трансмиссией (PCM). А другие провода предназначены для нагревателя и питания нагретой цепи. Трехпроводные датчики обычно заземляются через выхлопную систему. А четырехпроводные имеют отдельный провод заземления.
Код P0037 относится к датчику после каталитического нейтрализатора Банк 1, который находится на стороне двигателя с цилиндром №1. Ошибка означает, что проблема с нагревательным элементом датчика HO₂S не устранена. Этот код срабатывает, когда в цепи нагрева датчика кислорода обнаружен низкий уровень сигнала.
Симптомы неисправности
Основным симптомом появления ошибки P0037 для водителя является подсветка MIL (индикатор неисправности). Также его называют Check engine или просто «горит чек».
Также они могут проявляться как:
- Загорится контрольная лампа «Check engine» на панели управления (код будет записан в память ECM как неисправность).
- В некоторых случаях, модуль управления двигателем (ECM) может перевести автомобиль в аварийный режим работы.
- Иногда симптомы могут отсутствовать, несмотря на сохраненный код неисправности.
При появлении кода неисправности P0037, автомобиль может продолжить движение, но проблему необходимо устранить как можно скорее. Чтобы предотвратить потенциальные проблемы, такие как отказ контура датчика и повышенный расход топлива. При долгом игнорировании проблемы, возможна неустойчивая работа двигателя, а также повреждение других компонентов.
Причины возникновения ошибки
Код P0037 может означать, что произошла одна или несколько следующих проблем:
- Обрыв провода питания, заземления или цепи нагревателя датчика O₂.
- Неисправный нагреватель датчика O₂.
- Повреждение или износ разъемов, идущих к датчику.
- Иногда причиной является неисправный модуль PCM.
Коды низкого входного сигнала цепи часто являются результатом низкого напряжения батареи. А также плохих соединений между электрическими разъемами или ранее отремонтированной проводки. Также не исключена коррозия электрических разъемов.
Как устранить или сбросить код неисправности P0037
Некоторые предлагаемые шаги для устранения неполадок и исправления кода ошибки P0037:
- Очистите коды ошибок с памяти компьютера автомобиля.
- Проведите тест-драйва автомобиля, чтобы выяснить, появляется ли код P0037 снова.
- Выполните визуальный осмотр и при необходимости отремонтируйте или замените поврежденные электрические провода.
- Проверьте заземление, при необходимости устраните проблему.
- В случае проблемы с PCM, перепрограммируйте или замените модуль управления двигателем.
Диагностика и решение проблем
Неисправность P0037 может быть вызвана только цепью нагревателя кислородного датчика или самим датчиком. Диагностику обычно начинают с проверки проводки датчика. Обычно датчик кислорода с подогревом идет с четырьмя проводами.
Два провода идут прямо к цепи нагревателя, а два других для питания и заземления датчика. Вам может понадобиться электрическая схема вашего автомобиля. Чтобы быть уверенным, что вы проверяете правильный набор проводов.
Проверка проводки
Проверьте цепь нагревателя с помощью цифрового мультиметра или вольтомметра. Сверьтесь со схемой проводки автомобиля, чтобы определить точные контакты разъема, на котором установлено заземление.
Показания должны быть близки к напряжению батареи. Если это не так, то скорее всего существует проблема с питанием датчика.
Также необходимо проверить заземление. Для этого необходимо положительную клемму аккумулятора соединить с красным проводом мультиметра. А черный провод к заземлению, чтобы проверить заземление цепи. Результат должен быть 12 В, если нет, то это указывает на проблему заземления на датчике.
Проверка датчика
Если питание и заземление в порядке, то следующий вариант проверить нагревательный элемент датчика. Чтобы определить, есть ли у него обрыв цепи или высокое сопротивление.
Установите вольтомметр на шкале Ом, проверьте сопротивление цепи нагревателя, используя электрическую схему в качестве справки.
Убедитесь, что вы отключили кислородный датчик O₂. Цепь нагревателя внутри датчика должна иметь небольшое сопротивление. Превышение предельного значения указывает на обрыв в нагревательной части. Поэтому датчик кислорода придется заменить.
На каких автомобилях чаще встречается данная проблема
Проблема с кодом P0037 может встречаться на различных машинах, но всегда есть статистика, на каких марках эта ошибка присутствует чаще. Вот список некоторых из них:
- Acura
- Audi
- Chery
- Chevrolet (Шевроле Авео, Круз)
- Chrysler (Крайслер ПТ Крузер)
- Citroen (Ситроен С4)
- Daewoo (Дэу Нексия)
- Dodge
- Ford (Форд Фиеста, Фокус, Фьюжн)
- Honda
- Hyundai (Хендай Санта фе)
- Infiniti (Инфинити fx35, g35)
- Jaguar
- Jeep (Джип Вранглер, Гранд Чероки)
- Kia
- Lexus (Лексус gs300, rx300, rx330)
- Lifan (Лифан х60)
- Mazda (Мазда 3, Мазда 6, Мазда cx7, Протеже, MPV)
- Mitsubishi (Митсубиси АСХ, Аутлендер, Лансер, Паджеро)
- Nissan (Ниссан Альмера, Альтима, Мурано, Теана)
- Peugeot (Пежо 207, 308)
- Skoda (Шкода Октавия, Фабия)
- Subaru (Субару Импреза, Легаси, Форестер)
- Suzuki (Сузуки Витара, Гранд Витара, Лиана, Форенза)
- Toyota (Тойота Авенсис, Камри, Королла, Рав4, Сиенна)
- Volkswagen (Фольксваген Гольф, Джетта, Поло Седан)
- Volvo (Вольво s40, s60, s80, v70)
- ВАЗ 2107, 2114
- Лада Нива
- Уаз Буханка, Патриот
С кодом неисправности Р0037 иногда можно встретить и другие ошибки. Наиболее часто встречаются следующие: P0016, P0030, P0031, P0036, P0050, P0051, P0057, P0138, P0140, P0218, P0261, P0264, P0267, P0270, P0404, P0418, P0444, P0445, P0714, P1138, P1684.
Видео
Ошибка P0037 — Нагреватель датчика кислорода 2, банк 1 — низкое напряжение цепи
Определение кода ошибки P0037
Ошибка P0037 указывает на низкое напряжение в цепи нагревателя датчика кислорода 2 (банк 1).
Что означает ошибка P0037
Ошибка P0037 является общим кодом ошибки, который указывает на то, что модуль управления двигателем (ECM) обнаружил слишком низкое напряжение в цепи нагревателя датчика кислорода 2 (банк 1). ECM автомобиля использует датчик кислорода для контроля содержания кислорода в выхлопных газах автомобиля. ECM использует сигнал, полученный от датчика кислорода, для регулирования соотношения топлива и воздуха в смеси двигателя. Самое оптимальное соотношение воздуха и топлива в смеси, подаваемой в цилиндры двигателя, составляет 14,7:1. Именно такое соотношение необходимо для достижения максимальной мощности двигателя и оптимального расхода топлива. Нагреватель датчика кислорода используется для нагрева внутренних компонентов датчика кислорода для обеспечения более быстрой обратной связи с ECM автомобиля. Это необходимо для снижения выбросов вредных веществ с отработавшими газами автомобиля при запуске двигателя, особенно если двигатель запускается в холодном состоянии.
Причины возникновения ошибки P0037
Ошибка P0037 появится, если ECM автомобиля обнаружит слишком низкое (по сравнению со значением, указанным в технических условиях производителя) напряжение в цепи нагревателя датчика кислорода 2 (банк 1). Наиболее распространенными причинами возникновения данной ошибки являются неисправность подогреваемого датчика кислорода, повреждение соответствующих электрических проводов или разъема, неисправность нагревательного элемента внутри датчика, а также наличие проблем с питанием или заземлением. В редких случаях проблема может заключаться в неисправности модуля управления двигателем (ECM).
Каковы симптомы ошибки P0037?
При появлении данной ошибки на приборной панели автомобиля загорится индикатор Check Engine, указывающий на наличие неисправности. Если ECM автомобиля обнаружит низкое напряжение в цепи нагревателя датчика кислорода, он переведет двигатель в аварийный режим. Пребывание в аварийном режиме может привести к возникновению ряда проблем с управляемостью автомобиля, которые могут варьироваться в зависимости от марки и модели автомобиля. Автомобиль будет оставаться в аварийном режиме до тех пор, пока ошибка не будет устранена. Возможно падение мощности, неровный холостой ход, а также неустойчивая работа двигателя.
Как механик диагностирует ошибку P0037?
Сначала механик считает все сохраненные данные и коды ошибок с помощью сканера OBD-II. Затем он очистит коды ошибок с памяти компьютера и проведет тест-драйв автомобиля, чтобы выяснить, появляется ли код P0037 снова. Если код ошибки появится снова, механик визуально осмотрит подогреваемый датчик кислорода на наличие повреждений, а также проверит заземление и измерит напряжение на датчике. После этого механик тщательно проверит соответствующие электрические провода, которые могли повредиться вследствие чрезмерного нагрева из-за высокой температуры выхлопных газов.
Частые ошибки при диагностировании кода P0037
Наиболее распространенной ошибкой при диагностировании данного кода является поспешная замена подогреваемого датчика кислорода без предварительной проверки соответствующих электрических проводов и разъема. Также ошибкой является пренебрежение проверкой заземления, а также того, поступает ли напряжение (12 вольт) на датчик кислорода.
Насколько серьезной является ошибка P0037?
При появлении ошибки P0037 на приборной панели автомобиля загорится индикатор Check Engine, указывающий на наличие неисправности. Выход из строя подогреваемого датчика кислорода может привести к тому, что ECM автомобиля не сможет регулировать соотношение топлива и воздуха в смеси двигателя надлежащим образом Двигатель автомобиля может работать неустойчиво. Также возможно увеличение расхода топлива и повреждение других компонентов автомобиля. При обнаружении данного кода рекомендуется как можно скорее обратиться к квалифицированному специалисту для диагностирования и устранения ошибки.
Часто если индикатор Check Engine загорается сразу после запуска двигателя, систему OBD-II можно перезапустить и автомобиль продолжит работать нормально.
Какой ремонт может исправить ошибку P0037?
Для устранения ошибки P0037 может потребоваться:
- Очистка кодов ошибок с памяти ECM и проведение тест-драйва автомобиля, чтобы выяснить, появляется ли код P0037 снова
- Замена подогреваемого датчика кислорода 2 (банк 1)
- Ремонт или замена электрических проводов или разъема подогреваемого датчика кислорода 2 (банк 1)
- Замена предохранителя в цепи нагревателя датчика кислорода 2 (банк 1)
- Очистка или замена нагревательного элемента внутри датчика кислорода
- В редких случаях, замена модуля управления двигателем (ECM)
Дополнительные комментарии для устранения ошибки P0037
Многие автомобили с большим пробегом (как правило, более 150 000 километров) имеют кратковременные проблемы с датчиками, которые обычно возникают при запуске двигателя или длительной нагрузке на трансмиссию. Часто если загорается индикатор Check Engine, но автомобиль продолжает работать нормально, систему OBD-II можно перезапустить и проблема будет решена. Именно поэтому важно проверять наличие кода ошибки с помощью сканера и очищать код с памяти компьютера перед выполнением каких-либо ремонтных работ.
Нужна помощь с кодом ошибки P0037?
Компания — CarChek, предлагает услугу — выездная компьютерная диагностика, специалисты нашей компании приедут к вам домой или в офис, чтобы диагностировать и выявлять проблемы вашего автомобиля. Узнайте стоимость и запишитесь на выездную компьютерную диагностику или свяжитесь с консультантом по телефону +7(499)394-47-89
Похожие статьи
P0037 — Подогреваемый кислородный датчик (HO2S) 2, ряд 1, цепь управления обогревателем — низкий уровень сигнала
Что означает код P0037?
Код неисправности OBD II P0037 определяется как « Низкий уровень цепи управления нагревателем датчика кислорода (ряд 1, датчик 2) и устанавливается, когда PCM (модуль управления трансмиссией) обнаруживает напряжение сигнала от датчика кислорода № 2, которое не попадает в заданный диапазон. для этого датчика. Обратите внимание, что «Ряд 1» относится к ряду цилиндров, который содержит цилиндр № 1, а «Датчик 2» относится к кислородному датчику, который расположен после каталитического нейтрализатора (ов) (ниже по потоку).
Независимо от количества лямбда-зондов, установленных в автомобиле, каждый датчик снабжен отдельной схемой для управления нагревом сенсорного элемента. Электрический нагрев элемента приводит в действие датчики гораздо раньше, чем это было бы в случае, если бы датчики нагревались потоком выхлопных газов; благодаря более раннему вводу датчиков в действие выбросы значительно сокращаются.
В большинстве приложений электрическое сопротивление кислородного датчика будет равно 8 Ом (или очень близко к этому), а отклонение на 10% от этого значения приведет к установке кода P0037 и вызову индикатора CHECK ENGINE. Входные напряжения во всех цепях управления подогревателем кислородных датчиков должны быть равны напряжению аккумуляторной батареи; отклонения в 10% также установят код P0037 и загорятся индикаторы CHECK ENGINE. Обратите внимание, что электрическое сопротивление может различаться в некоторых приложениях — обратитесь к руководству по точным значениям для используемого приложения.
Во время нормальной работы двигателя (замкнутый контур) напряжение сигнала от датчика (датчиков) кислорода № 2 будет постоянно изменяться, и в случаях, когда PCM не обнаруживает изменений в напряжении сигнала датчика в течение примерно 8 непрерывных секунд. , может быть установлен код P0037 и загорится индикатор CHECK ENGINE.
Кислородный датчик № 2 контролирует работу каталитического нейтрализатора, тогда как датчик № 1 контролирует дозирование топлива / воздуха. На практике это означает, что датчик № 1 измеряет количество кислорода в потоке выхлопных газов (в зависимости от процесса сгорания) до того, как он попадет в каталитический нейтрализатор, а датчик № 2 измеряет, насколько хорошо нейтрализатор (ы) справляется с очисткой. вверх по потоку выхлопных газов.
ПРИМЕЧАНИЕ: В некоторых японских автомобилях, таких как Toyota, обычные кислородные датчики не используются. Вместо этого в этих приложениях используются датчики СООТНОШЕНИЯ ВОЗДУХ/ТОПЛИВО, НЕ взаимозаменяемые с обычными кислородными датчиками. Обратитесь к соответствующему руководству по ремонту для этих приложений, чтобы узнать о правильных процедурах тестирования/диагностики/ремонта. На изображении ниже показаны различия между обычными кислородными датчиками и датчиками воздуха/топлива.
Примечание. Коды низкого уровня входного сигнала цепи часто являются результатом низкого напряжения аккумулятора (причин этого может быть много), плохого соединения электрических разъемов или ранее отремонтированной проводки, а также коррозии электрических разъемов. Другими возможными причинами низкого входного напряжения являются неправильная установка компонентов вторичного рынка, некачественные компоненты вторичного рынка, такие как предохранители, реле и переключатели, а также модификация электрической системы, которая может включать использование проводников, не предназначенных для использования в конкретном приложении. Однако плохое соединение часто приводит к высокому сопротивлению в некоторых частях цепи, поэтому важно выполнять проверку сопротивления и непрерывности во время диагностической процедуры.
Каковы общие причины кода P0037?
Общие причины кода P0037 включают следующее:
- Сгоревшая проводка, вызванная тем, что проводка проходит слишком близко к горячим компонентам выхлопной системы.
- Короткое замыкание из-за перегоревшей проводки
- Плохие соединения, вызванные коррозией или повреждениями, вызванными дорожным мусором.
- Плохое заземление
- Низкое напряжение батареи
- Перегорели предохранители (если применимо) в цепи управления отопителем.
Обратите внимание, что утечки вакуума, которые приводят к попаданию неизмеренного воздуха в двигатель, с большей вероятностью вызовут проблемы с диапазоном / рабочими характеристиками кислородного датчика, чем низкие входные напряжения в цепи управления.
Каковы симптомы кода P0037?
Хотя симптомы кода P0037 практически одинаковы для всех автомобилей, серьезность одного или нескольких симптомов может различаться от автомобиля к автомобилю. Типичные симптомы включают следующее:
- Богатое состояние
- Состояние бережливого хода
- Повышенный расход топлива
- Потеря мощности
- Грубый холостой ход
- Видимый черный дым из выхлопной трубы
- Тяжелый запуск в некоторых случаях
- Горит лампочка CHECK ENGINE
- Сохраненные коды неисправностей
Как устранить ошибку P0037?
ПРИМЕЧАНИЕ № 1: Следует отметить, что код P0037 указывает на неисправность в цепях управления подогревом кислородных датчиков, а не на проблемы с дозированием топлива/воздуха. В случаях, когда коды, относящиеся к дозированию топлива/воздуха, присутствуют вместе с P0037, эти коды должны быть устранены до начала электрической диагностики кода P0037.
ПРИМЕЧАНИЕ № 2: Рискуя преувеличить, код P0037 относится к кислородным датчикам, расположенным после каталитического нейтрализатора. Во избежание путаницы и предотвращения проверки/замены неправильных датчиков кислорода всегда обращайтесь к руководству по ремонту, чтобы определить расположение, цветовую маркировку и прокладку проводки, связанной с датчиками кислорода № 2.
ПРИМЕЧАНИЕ № 3: Проверьте и устраните все утечки выхлопных газов, прежде чем начинать электрическую диагностику кода P0037. Утечки выхлопных газов могут загрязнить атмосферный воздух, используемый кислородными датчиками, что может привести к неточным показаниям.
Шаг 1
Запишите все коды неисправностей и доступные данные стоп-кадра. Эти данные могут быть полезны в тех случаях, когда перемежающаяся неисправность диагностируется позже.
Шаг 2
Выполните тщательный визуальный осмотр всей связанной проводки и разъемов. Ищите поврежденную, закороченную, сгоревшую или сломанную проводку и разъемы. При необходимости замените проводку и/или разъемы и повторно просканируйте систему, чтобы увидеть, возвращается ли код.
ПРИМЕЧАНИЕ. В некоторых приложениях входное напряжение подается через цепь с предохранителем. Обязательно проверьте соответствующие предохранители во время первоначального осмотра проводки.
Шаг 3
Если код не исчезает, выполните эталонные тесты, проверку целостности и сопротивления всей связанной проводки. Входное напряжение должно быть равно напряжению батареи ( от 12,6 до 13,8 вольт) , поэтому убедитесь, что батарея полностью заряжена. Обязательно отсоедините датчик от PCM перед началом проверки непрерывности, чтобы предотвратить повреждение контроллера.
Обратите особое внимание на сопротивление датчика, которое должно быть 8 Ом или очень близко к нему. Сравните полученное значение сопротивления со значением, указанным в руководстве, и замените датчик, если оно отличается от указанного значения. Снимите датчик с выхлопной системы и обязательно отсоедините разъем, чтобы получить наиболее точные показания сопротивления.
ПРИМЕЧАНИЕ. Имейте в виду, что в некоторых приложениях входное напряжение подается от PCM, и в этих случаях входное напряжение не проходит через предохранитель. В некоторых приложениях заземление также обеспечивается PCM в режиме Key-On-Engine-Off, в то время как в других приложениях двигатель должен работать, чтобы заземление присутствовало. Обратитесь к руководству по этому вопросу.
Шаг 4
Пока кислородный датчик удален из системы, осмотрите элемент на наличие признаков обесцвечивания или наличия отложений. Некоторые присадки к топливу и маслам вторичного рынка содержат соединения на основе силикона, которые могут вызывать образование отложений на свечах зажигания и кислородных датчиках. Обратите внимание, что кислородные датчики нельзя очищать от отложений; единственное надежное средство — заменить датчик и не использовать какие-либо присадки к маслу/топливу.
Шаг 5
Если обнаружены отложения и обесцвечивание, замените датчик и повторно протестируйте систему, чтобы убедиться, что все напряжения/сопротивления соответствуют спецификациям производителя. Если все показания соответствуют норме, запустите двигатель и дайте PCM перейти в режим замкнутого контура.
Если датчик был заменен и проводка находится в хорошем состоянии, сканер кода должен показывать показания, близкие к средней точке между режимами работы на обогащенной и обедненной смеси. Допускается отклонение от 100 до 200 милливольт в любую сторону от средней точки, но показание должно оставаться постоянным, если частота вращения двигателя не меняется.
Изменение частоты вращения двигателя должно привести к почти немедленному изменению показаний на дисплее; если никаких изменений не наблюдается или имеется значительная задержка (более 5–8 секунд или около того) перед изменением показаний, датчик неисправен — при условии, конечно, что на разъеме нет повреждений или коррозии.
Еще раз проверьте разъем; если он не в идеальном состоянии, отремонтируйте/замените его и снова проверьте работу датчиков. Если неисправность сохраняется после ремонта разъема, замените датчик, если он не был заменен ранее после проверки на изменение цвета или наличие отложений.
ПРИМЕЧАНИЕ. Имейте в виду, что общее состояние ремонта двигателя может существенно повлиять на работу кислородных датчиков. Если в цепи управления нагревателем датчика кислорода нет электрических проблем, нет смысла пытаться диагностировать проблемы, связанные с датчиком кислорода, если на двигатель влияет чрезмерное сжигание масла, плохое сгорание, утечки вакуума, утечки выхлопных газов или другие проблемы. которые влияют на общую производительность двигателя и/или выхлопной системы.
Шаг 6
На этом ремонт должен быть завершен, но, чтобы быть уверенным, удалите все коды и выполните пробную поездку на автомобиле, чтобы увидеть, возвращается ли код. В том маловероятном случае, если код вернется, может иметь место прерывистая неисправность.
Обнаружение и устранение прерывистой неисправности может быть чрезвычайно сложной задачей, и в некоторых случаях неисправность может ухудшиться, прежде чем можно будет выполнить точный и окончательный ремонт.
Коды, относящиеся к P0037
P0038 — Относится к « Высокий уровень сигнала в цепи управления нагревателем кислородного датчика (ряд 1, датчик 2)» .
#1
enjoi703
-
- Гражданин
- 3 сообщений
Заблудшая душа
- Город:Москва
- Автомобиль:Subaru impreza 2004
Отправлено 14 Апрель 2014 — 17:18
День добрый, начну из далека, купив авто горел чек, старый хозяин установил прямоток, и избавился от каталика, как сказал чек горит но его это не смущает, по ездев сам решил попытаться избавится от него да бы посмотреть изменится и расход, проверил сканером показывает ошибку Р0037 пообщавшись с разными людьми сделал вывод что нужно ставить обманку, найдя чертеж отдал токарю, выточил, поставил предварительно погасив чек, только отъехал от ямы снова загорелся , (тот кто советовал говорил, что отверстие придется подбирать) как видно из чертежа , из начально отверстие было 2 мм, после этой не удачи снял обманку рассверлил до 3, опять погасил чек и установил поехал испытывать, и медленно и бодро разгонялся, итог один чека нет, радостный поехал домой, но после того как машина постояла остыла пришел завел и через некоторое время чек опять вылез.
Так вот вопрос стоит ли сверлить отверстие в обманке далее или тут что то другое ?
- Наверх
#2
Игорь
Игорь
- Город:Ростов-на-Дону
- Автомобиль:Субару Импреза 1997
- Имя:Игорь
- № Рекорд Гиннесса:441
- № Участника Рекорда MRW:500
Отправлено 15 Апрель 2014 — 06:40
Скорее всего другое. Отверстие не даст нужной информации 2-му лямбда зонду из за чего мозги не могут понять что творится на выпуске и зажигают чек. Думаю что проще решить вопрос с электрической частью поскольку точно рассверлить отверстие до нужного именно вашему двигателю размера представляет большую проблему поскольку нужный диаметр может не соответствовать диаметру стандартных сверл.
- Наверх
#3
DoctorZlo
DoctorZlo
- Город:Кубинка
- Автомобиль:Legacy предыдущая Impreza WRX
- Имя:Василий
Отправлено 15 Апрель 2014 — 10:51
Игорь (15 Апрель 2014 — 06:40) писал:
Скорее всего другое. Отверстие не даст нужной информации 2-му лямбда зонду из за чего мозги не могут понять что творится на выпуске и зажигают чек. Думаю что проще решить вопрос с электрической частью поскольку точно рассверлить отверстие до нужного именно вашему двигателю размера представляет большую проблему поскольку нужный диаметр может не соответствовать диаметру стандартных сверл.
Что значит с электрической часть? Прошивка? Электронная обманка?
http://www.drive2.ru…46863888372337/
- Наверх
#4
Игорь
Игорь
- Город:Ростов-на-Дону
- Автомобиль:Субару Импреза 1997
- Имя:Игорь
- № Рекорд Гиннесса:441
- № Участника Рекорда MRW:500
Отправлено 15 Апрель 2014 — 18:14
Перешить скорее всего не удастся, а вот электронные(даже можно назвать электрические-резистор) обманки люди занимающиеся инжекторами делают.
- Наверх
#5
DoctorZlo
DoctorZlo
- Город:Кубинка
- Автомобиль:Legacy предыдущая Impreza WRX
- Имя:Василий
Отправлено 16 Апрель 2014 — 06:49
Игорь (15 Апрель 2014 — 18:14) писал:
Перешить скорее всего не удастся, а вот электронные(даже можно назвать электрические-резистор) обманки люди занимающиеся инжекторами делают.
Спс
Витяй, вспомни мои слова =)
http://www.drive2.ru…46863888372337/
- Наверх
#6
enjoi703
enjoi703
-
- Гражданин
- 3 сообщений
Заблудшая душа
- Город:Москва
- Автомобиль:Subaru impreza 2004
Отправлено 16 Апрель 2014 — 09:04
.
Сообщение отредактировал enjoi703: 16 Апрель 2014 — 09:07
- Наверх
#7
enjoi703
enjoi703
-
- Гражданин
- 3 сообщений
Заблудшая душа
- Город:Москва
- Автомобиль:Subaru impreza 2004
Отправлено 16 Апрель 2014 — 09:05
DoctorZlo (16 Апрель 2014 — 06:49) писал:
Спс
Витяй, вспомни мои слова =)
Тогда нужно найти способ самому на паять этот «электрический-резистор» потому , что отдавать 5 тыщ за что то не известное тоже не хочется)
- Наверх
#8
Игорь
Игорь
- Город:Ростов-на-Дону
- Автомобиль:Субару Импреза 1997
- Имя:Игорь
- № Рекорд Гиннесса:441
- № Участника Рекорда MRW:500
Отправлено 16 Апрель 2014 — 16:56
enjoi703 (16 Апрель 2014 — 09:05) писал:
Тогда нужно найти способ самому на паять этот «электрический-резистор» потому , что отдавать 5 тыщ за что то не известное тоже не хочется)
Действительно прайс не гуманный. Тогда есть только один выход повесить на выход второй лямбды переменный резистор и подобрать сопротивление экспериментальным путем. Потом поставить вместо него обычный резистор.
- Наверх
#9
DoctorZlo
DoctorZlo
- Город:Кубинка
- Автомобиль:Legacy предыдущая Impreza WRX
- Имя:Василий
Отправлено 18 Апрель 2014 — 11:26
Игорь (16 Апрель 2014 — 16:56) писал:
Действительно прайс не гуманный. Тогда есть только один выход повесить на выход второй лямбды переменный резистор и подобрать сопротивление экспериментальным путем. Потом поставить вместо него обычный резистор.
можно и переменный оставить =)
http://www.drive2.ru…46863888372337/
- Наверх
#10
Zoib
Zoib
-
- Гражданин
- 2 сообщений
Заблудшая душа
- Город:Москва
Отправлено 02 Май 2014 — 12:51
enjoi703 (14 Апрель 2014 — 17:18) писал:
День добрый, начну из далека, купив авто горел чек, старый хозяин установил прямоток, и избавился от каталика, как сказал чек горит но его это не смущает, по ездев сам решил попытаться избавится от него да бы посмотреть изменится и расход, проверил сканером показывает ошибку Р0037 пообщавшись с разными людьми сделал вывод что нужно ставить обманку, найдя чертеж отдал токарю, выточил, поставил предварительно погасив чек, только отъехал от ямы снова загорелся , (тот кто советовал говорил, что отверстие придется подбирать) как видно из чертежа , из начально отверстие было 2 мм, после этой не удачи снял обманку рассверлил до 3, опять погасил чек и установил поехал испытывать, и медленно и бодро разгонялся, итог один чека нет, радостный поехал домой, но после того как машина постояла остыла пришел завел и через некоторое время чек опять вылез.
Так вот вопрос стоит ли сверлить отверстие в обманке далее или тут что то другое ?
Вроде как ошибка Р0037 связана с подогревом лямбды,а не с ее основной работой
- Наверх
Ошибка P0037 в OBD-II кодов неисправностей — распространённая неполадка во множества марках разных транспортных средств. Чтобы проверить наличие кислорода в выхлопной системе нужно воспользоваться специальными датчиками. Обратная связь которых настраивает топливную систему под правильную работу.
Данный код ошибки будет высвечиваться в том случае, когда при нагреве датчика кислорода будет незначительный сигнал. Сама ошибка возникает в каталитическом нейтрализаторе Банк 1, вместе с двигателем и цилиндром. Наличие HO2S означает, что нагревательный элемент поврежден.
Этот диагностический код неисправности (DTC) является общим кодом силового агрегата. Ошибка P0037 считается общим кодом, поскольку применяется ко всем маркам и моделям транспортных средств. Хотя конкретные этапы ремонта могут несколько отличаться в зависимости от модели.
В автомобилях для определения содержания кислорода в выхлопной системе до и после каталитических нейтрализаторов используются подогреваемые кислородные датчики (HO₂S). Они используют обратную связь для регулировки топливной системы. Чтобы поддерживать оптимальное соотношение воздушно-топливной смеси 14,7:1.
В кислородных датчиках используется цепь нагрева датчика для более быстрой работы обратной связи с модулем управления. Датчик кислорода может использовать три или четыре провода в зависимости от автомобиля.
Два обычно используются для обратной связи с модулем управления трансмиссией (PCM). А другие провода предназначены для нагревателя и питания нагретой цепи. Трехпроводные датчики обычно заземляются через выхлопную систему. А четырехпроводные имеют отдельный провод заземления.
Код P0037 относится к датчику после каталитического нейтрализатора Банк 1, который находится на стороне двигателя с цилиндром №1. Ошибка означает, что проблема с нагревательным элементом датчика HO₂S не устранена. Этот код срабатывает, когда в цепи нагрева датчика кислорода обнаружен низкий уровень сигнала.
Таблица ошибок
Код | Что означает |
13 | Ненормальная частота вращения мотора |
19 | У педали акселератора неправильное положение |
22 | Датчик температуры охлаждающей жидкости неисправен |
24 | Датчик температуры воздуха на впуске плохо работает |
35 | Упало давление наддува |
39 | Датчики топлива работают некорректно |
42 | Датчик скорости неисправен |
96 | Неправильное положение клапана EGR |
12 | Положение коленвала некорректное |
14 | Клапан угла опережения впрыска неисправен |
15 | Сломанный сервопривод дроссельной заслонки |
17 | Проблемы с сигналом ЭБУ |
18 | Электромагнитный перепускной клапан работает неправильно |
32 | Корректирующие резисторы вышли из строя |
Симптомы неисправности
Основным симптомом появления ошибки P0037 для водителя является подсветка MIL (индикатор неисправности). Также его называют Check engine или просто «горит чек».
Также они могут проявляться как:
- Загорится контрольная лампа «Check engine» на панели управления (код будет записан в память ECM как неисправность).
- В некоторых случаях, модуль управления двигателем (ECM) может перевести автомобиль в аварийный режим работы.
- Иногда симптомы могут отсутствовать, несмотря на сохраненный код неисправности.
При появлении кода неисправности P0037, автомобиль может продолжить движение, но проблему необходимо устранить как можно скорее. Чтобы предотвратить потенциальные проблемы, такие как отказ контура датчика и повышенный расход топлива. При долгом игнорировании проблемы, возможна неустойчивая работа двигателя, а также повреждение других компонентов.
Диагностика автомобилей Toyota
Диагностика доступна на автомобилях всего модельного ряда Toyota и делится на два вида:
Перед началом электронного диагностирования водитель обязан убедиться в рабочем состоянии всех систем и основных механизмов автомобиля Toyota. Для этого следует проверить предохранители, электропроводку, а также обследовать на предмет поломок соединения и узлы транспортного средства.
Если обнаруживается какая-либо серьезная неполадка, то ее необходимо устранить, и только потом проводить компьютерную диагностику, которая бывает:
Поэтапная самодиагностика
Для самодиагностики водителю необходимо работать с разъёмами DLC 1 и DLC 2. Расшифровывается эта аббревиатура Data Link Connector, что в переводе с английского означает – разъем для подключения данных. Выглядит DLC 1 как пластиковая коробка с крышкой сверху. Находится под капотом, чаще всего слева. Ее легко найти по надписи Diagnostic.
Подпись Diagnostic на разъёме
В старых моделях диагностический разъем выполнен в форме круга жёлтого цвета и расположен возле аккумулятора. Детали DLC2 в таких авто, как Королла AE 100, нет.
Коды неисправностей более старых моделей авто: Тойота Корона 1992 года, Карина 1992-97 годов, Toyota Марк считываются только с помощью мигания индикаторов.
В новых моделях DLC 2 находится непосредственно в салоне, под панелью торпеды и «в ногах» возле рулевого колеса. Чаще всего он круглый и используется во время проверки, проводимой с помощью специального оборудования.
Круглый разъём DLC2
При самодиагностике с помощью замыкания отдельных контактов разъёма, только соединив их в нужной последовательности, можно получить корректный код для расшифровки.
Узнать о наличии неисправностей в системе двигателя и/или КПП помогут такие шаги:
Схема разъёма DLC 1
С машиной все в порядке и никаких поломок с ДВС и трансмиссией не обнаружено если:
Любые другие комбинации свечения лампочек говорят о неисправностях в работе систем двигателя, коробки передач или других механизмов в автомобиле.
Если схема на обороте крышки стёрлась, вы не можете найти контакт или неуверены, что замкнули нужный, необходимо:
Удобнее будет, если за лампочкой кто-то поможет следить, пока вы меняете положение провода.
Распознают коды неисправностей при помощи двух систем мигания лампочек.
Первый вариант настройки позволит узнать ошибки, обозначенные двузначным кодом (тип 09):
С помощью 10-го типа настройки определяются однозначные коды. Здесь лампочка «промигает» точное число ошибки.
«Читать» такой код следует по правилам:
На видео представлена диагностика с помощью кода 9-го типа, автор Дмитрий Кузьмин:
Поломки в системе ABS определяются по той же схеме, но замыкаются выводы ТС и E1. Коды неисправностей SRS и 4WS считаются по соответствующему датчику при тех же замкнутых контактах, что и в ABS.
Фотогалерея «Самодиагностика автомобилей Тойота»
Причины возникновения ошибки
Код P0037 может означать, что произошла одна или несколько следующих проблем:
- Обрыв провода питания, заземления или цепи нагревателя датчика O₂.
- Неисправный нагреватель датчика O₂.
- Повреждение или износ разъемов, идущих к датчику.
- Иногда причиной является неисправный модуль PCM.
Коды низкого входного сигнала цепи часто являются результатом низкого напряжения батареи. А также плохих соединений между электрическими разъемами или ранее отремонтированной проводки. Также не исключена коррозия электрических разъемов.
Почему появляется ошибка Р0037
Данная неисправность системы может произойти из-за ряда проблем. Среди них популярными считают:
- Отсутствие или прерывание цепи нагревания датчика, кабеля питания.
- Нагреватель датчика нерабочий.
- Коннект поврежден или неисправен вовсе.
- Модуль Power Control Module нерабочий.
Зачастую, проблемы, которые и создают ошибку Р0037, возникают из-за плохого соединения проводов, низкого заряда аккумулятора или же из-за ржавления разъёмов.
Как устранить или сбросить код неисправности P0037
Некоторые предлагаемые шаги для устранения неполадок и исправления кода ошибки P0037:
- Очистите коды ошибок с памяти компьютера автомобиля.
- Проведите тест-драйва автомобиля, чтобы выяснить, появляется ли код P0037 снова.
- Выполните визуальный осмотр и при необходимости отремонтируйте или замените поврежденные электрические провода.
- Проверьте заземление, при необходимости устраните проблему.
- В случае проблемы с PCM, перепрограммируйте или замените модуль управления двигателем.
Расшифровка кодов ошибок на автомобилях Toyota
Технические дефекты появляются рано или поздно в автомобилях всех производителей, в том числе и японских. Коды ошибок Тойота водитель способен расшифровать самостоятельно, при этом определить неисправность систем возможно без применения сканеров. Если автолюбитель никогда раньше не сталкивался с такой проблемой, то эта статья поможет разобраться во всех нюансах и выполнить работы на профессиональном уровне.
Диагностика и решение проблем
Неисправность P0037 может быть вызвана только цепью нагревателя кислородного датчика или самим датчиком. Диагностику обычно начинают с проверки проводки датчика. Обычно датчик кислорода с подогревом идет с четырьмя проводами.
Два провода идут прямо к цепи нагревателя, а два других для питания и заземления датчика. Вам может понадобиться электрическая схема вашего автомобиля. Чтобы быть уверенным, что вы проверяете правильный набор проводов.
Проверка проводки
Проверьте цепь нагревателя с помощью цифрового мультиметра или вольтомметра. Сверьтесь со схемой проводки автомобиля, чтобы определить точные контакты разъема, на котором установлено заземление.
Показания должны быть близки к напряжению батареи. Если это не так, то скорее всего существует проблема с питанием датчика.
Также необходимо проверить заземление. Для этого необходимо положительную клемму аккумулятора соединить с красным проводом мультиметра. А черный провод к заземлению, чтобы проверить заземление цепи. Результат должен быть 12 В, если нет, то это указывает на проблему заземления на датчике.
Проверка датчика
Если питание и заземление в порядке, то следующий вариант проверить нагревательный элемент датчика. Чтобы определить, есть ли у него обрыв цепи или высокое сопротивление.
Установите вольтомметр на шкале Ом, проверьте сопротивление цепи нагревателя, используя электрическую схему в качестве справки.
Убедитесь, что вы отключили кислородный датчик O₂. Цепь нагревателя внутри датчика должна иметь небольшое сопротивление. Превышение предельного значения указывает на обрыв в нагревательной части. Поэтому датчик кислорода придется заменить.
Последовательность проверки при устранении ошибок P0037 P0038
С помощью портативного диагностического прибора считайте фиксированные параметры. В этих параметрах отражается состояние двигателя на момент обнаружения неисправности. При поиске неисправностей фиксированные параметры позволяют определить, двигался ли автомобиль в момент возникновения неисправности или нет, был ли прогрет двигатель, какой была топливовоздушная смесь (обедненной или обогащенной) и пр.
Отсоедините разъем B19 подогреваемого кислородного датчика (НО2).
Измерьте сопротивление разъема датчика НО2.
Контакты для подключения диагностического прибора | Заданные условия |
HT1B (1) — +B (2) | 11-16 Ом при 20°C (68°F) |
HT1B (1) — E2 (4) | 10 кОм или более |
- Подсоедините разъем датчика НО2.ЗАМЕНИТЕ ПОДОГРЕВАЕМЫЙ КИСЛОРОДНЫЙ ДАТЧИК
Отсоедините разъем B19 датчика НО2.
Включите зажигание (IG).
Измерьте напряжение между контактами разъема B19 датчика НО2 и массой.
Контакты для подключения диагностического прибора | Заданные условия |
+B (B19-2) — масса | 9-14 В |
- Подсоедините разъем датчика НО2.Перейдите к шагу 5
Извлеките интегрированное реле из блока реле моторного отсека.
Проверьте предохранитель EFI MAIN.
Извлеките плавкий предохранитель EFI MAIN из интегрированного реле.
Измерьте сопротивление предохранителя EFI MAIN.
Установите главный предохранитель EFI на место.
Проверьте реле EFI MAIN.
Измерьте сопротивление реле EFI MAIN.
Контакты для подключения диагностического прибора | Заданные условия |
1C-1 — 1A-4 | 10 кОм или более |
Менее 1 Ом (подайте на контакты 1A-2 и 1A-3 напряжение от аккумуляторной батареи) |
Установите интегрированное реле на место.
ЗАМЕНИТЕ ИНТЕГРИРОВАННОЕ РЕЛЕ
Отсоедините разъем B19 датчика НО2.
Достаньте интегрированное реле из блока реле (R/B) № 1 моторного отсека.
Контакты для подключения диагностического прибора | Заданные условия |
+B (B19-2) — Блок реле № 1 моторного отсека (1A-4) | Менее 1 Ом |
Контакты для подключения диагностического прибора | Заданные условия |
+B (B19-2) или блок реле № 1 моторного отсека (1A-4) — масса | 10 кОм или более |
На каких автомобилях чаще встречается данная проблема
Проблема с кодом P0037 может встречаться на различных машинах, но всегда есть статистика, на каких марках эта ошибка присутствует чаще. Вот список некоторых из них:
- Acura
- Audi
- Chery
- Chevrolet (Шевроле Авео, Круз)
- Chrysler (Крайслер ПТ Крузер)
- Citroen (Ситроен С4)
- Daewoo (Дэу Нексия)
- Dodge
- Ford (Форд Фиеста, Фокус, Фьюжн)
- Honda
- Hyundai (Хендай Санта фе)
- Infiniti (Инфинити fx35, g35)
- Jaguar
- Jeep (Джип Вранглер, Гранд Чероки)
- Kia
- Lexus (Лексус gs300, rx300, rx330)
- Lifan (Лифан х60)
- Mazda (Мазда 3, Мазда 6, Мазда cx7, Протеже, MPV)
- Mitsubishi (Митсубиси АСХ, Аутлендер, Лансер, Паджеро)
- Nissan (Ниссан Альмера, Альтима, Мурано, Теана)
- Peugeot (Пежо 207, 308)
- Skoda (Шкода Октавия, Фабия)
- Subaru (Субару Импреза, Легаси, Форестер)
- Suzuki (Сузуки Витара, Гранд Витара, Лиана, Форенза)
- Toyota (Тойота Авенсис, Камри, Королла, Рав4, Сиенна)
- Volkswagen (Фольксваген Гольф, Джетта, Поло Седан)
- Volvo (Вольво s40, s60, s80, v70)
- ВАЗ 2107, 2114
- Лада Нива
- Уаз Буханка, Патриот
С кодом неисправности Р0037 иногда можно встретить и другие ошибки. Наиболее часто встречаются следующие: P0016, P0030, P0031, P0036, P0050, P0051, P0057, P0138, P0140, P0218, P0261, P0264, P0267, P0270, P0404, P0418, P0444, P0445, P0714, P1138, P1684.
Дополнительные комментарии для устранения ошибки P0037
Многие автомобили с большим пробегом (как правило, более 150 000 километров) имеют кратковременные проблемы с датчиками, которые обычно возникают при запуске двигателя или длительной нагрузке на трансмиссию. Часто если загорается индикатор Check Engine, но автомобиль продолжает работать нормально, систему OBD-II можно перезапустить и проблема будет решена. Именно поэтому важно проверять наличие кода ошибки с помощью сканера и очищать код с памяти компьютера перед выполнением каких-либо ремонтных работ.
Содержание
- Как понять когда появляется ошибка Р0037
- Почему появляется ошибка Р0037
- Устраняем код неисправности Р0037
- Непосредственно проверка проводов
- Диагностика датчика
- В каких авто часто встречается
Ошибка P0037 в OBD-II кодов неисправностей — распространённая неполадка во множества марках разных транспортных средств. Чтобы проверить наличие кислорода в выхлопной системе нужно воспользоваться специальными датчиками. Обратная связь которых настраивает топливную систему под правильную работу.
Данный код ошибки будет высвечиваться в том случае, когда при нагреве датчика кислорода будет незначительный сигнал. Сама ошибка возникает в каталитическом нейтрализаторе Банк 1, вместе с двигателем и цилиндром. Наличие HO2S означает, что нагревательный элемент поврежден.
Как понять когда появляется ошибка Р0037
Как только вы обнаружите подсветку неисправности на панели, попытайтесь как можно быстрее определиться насколько проблема является глобальной.
Проблемы с «чеком» могут быть обнаружены в таких случаях:
- На панели управления появился зажжённый «Check Engine».
- Модуль управления двигателя перевёл работу автомобиля в аварийный режим.
- Бесследная езда, без каких-либо признаков и неисправностей.
Если Вы обнаружили проблему первыми двумя способами — считайте, что вы вытянули счастливый билет. Немедленно обращаетесь к специалисту, дабы избежать более серьёзных проблем. Если же у вашей машины есть эта ошибка, но вы ее никак не замечаете — это очень и очень плохо. Со временем автомобиль будет тратить много топлива, а контур датчика и вовсе может отказаться работать.
Почему появляется ошибка Р0037
Данная неисправность системы может произойти из-за ряда проблем. Среди них популярными считают:
- Отсутствие или прерывание цепи нагревания датчика, кабеля питания.
- Нагреватель датчика нерабочий.
- Коннект поврежден или неисправен вовсе.
- Модуль Power Control Module нерабочий.
Зачастую, проблемы, которые и создают ошибку Р0037, возникают из-за плохого соединения проводов, низкого заряда аккумулятора или же из-за ржавления разъёмов.
Устраняем код неисправности Р0037
Полезные рекомендации к устранению ошибки Р0037.
- Память компьютера авто долга быть полностью очищена.
- Сделайте техническое обслуживание автомобиля для того, чтобы быть уверенным на сто процентов в наличии этой проблемы.
- Зачастую, такая поломка случается из-за плохой проводки. Поэтому, перепроверьте ее состояние, и по необходимости замените все на новое и качественное.
- Важно, чтобы было защемление. Если оно отсутствует примите соответствующие меры.
- Если проблема в Power Control Module — запрограммируйте управление и систему заново.
Проверка автомобиля на ТО и соответствующие работы по исправлению ошибки Р0037.
Вся суть ошибки Р0037 состоит в неисправности или неправильном нагревании цепи кислородного датчика. Механика исправительных работ начинается с проверки автомобиля на техобслуживании. В первую очередь, всегда начинают проверку с проводки. К датчику, зачастую, подключены 3 или 4 провода. Один или два из которых подключены к цепи датчика, а остальные нужны для подключения непосредственно к датчику и для заземления.
Непосредственно проверка проводов
Наиболее простой и надежный способ проверить исправность проводки цепи нагревателя можно с помощью вольтметра и мультиметра. Для точной проверки сверьтесь со схемой проводки вашего авто.
В документации, которую вы получили при приобретении вашего авто, должна быть точная информация о напряжении аккумулятора. Сверьтесь с полученными данными и данными в приложенной документации. Если показатели сильно отличаются — проблема точно присутствует.
Теперь проверьте защемление. Для этого соедините положительный провод мультиметра с положительной клеммой батареи, отрицательный провод — к заземлению. Результат на мультиметре должен показать от 10 до 12 вольт. Если это не так — датчик имеет проблемы.
Диагностика датчика
При хороших результатах проверки проводки, стоит убедиться в исправности работы нагревательного элемента датчика. Ведь обрыв цепи или огромное сопротивление могут плохо сказаться на работе автомобиля в целом.
Нужно проверить сопротивление в цепи нагревателя с помощью вольтметра. Для этого вам понадобится точная схема подключения всех проводов в автомобиле. При этом, датчик должен быть выключен. Результаты проверки должны получится с незначительным сопротивлением. Если это не так, то в системе случился обрыв. Соответственно, датчик является неисправным и он нуждается в замене.
Также стоит отметить, что вместе с кодом ошибки Р0037 часто встречается и ошибка Р0031. Она случается из-за столь низкого напряжения датчика. Две указанные ошибки тесно связаны. Для их исправления потребуется немало усилий и средств.
В каких авто часто встречается
Абсолютно любая машина ломается или повреждается. Соответственно, код ошибки Р0037 может встретиться в каждой марке автомобиля. Но по результатам множества опросов эта ошибка распространяется по определённым автомобилям. Среди них 16 иномарок и примерно 5 отечественных компаний производителей авто. В этом списке присутствуют такие автомобили: Chevrolet Cruze, Mitsubishi Lancer, Mitsubishi Outlander, Toyota RAV4, Suzuki Vitara, Suzuki Grand, Волга Сайбер, многие марки Nissan, Subaru, Hyundai, Volvo, Infinity, Lexus, Mazda и многие другие.
6 068
P0037 низкое напряжение цепи управления подогревателем датчика кислорода Bank 1, Sensor 2 автомобилей Subaru
Возможные причины
- Неисправен подогреватель датчика кислорода Банк 1 Датчик 2
- Сгорел предохранитель датчика кислорода Банк 1 Датчик 2
- Обрыв или короткое замыкание проводки подогревателя кислородного датчика Банк 1
- Плохой, окисленный контакт в разъеме датчика кислорода Bank 1, Sensor 2
- Неисправный модуль управления двигателем (ECM) автомобиля Субару
Ошибка P0037 означает, что проблема находится в цепи подогревателя лямбда-зонда. Влага может попасть в разъем датчика кислорода и привести к тому, что перегорает предохранитель датчика кислорода. Для этой ошибки перегоревший предохранитель — это частое явление. Перед заменой датчика кислорода необходимо проверить состояние предохранителей и разъемов проводки кислородного датчика.
Ошибка P0037 фиксируется если блок управления двигателем определяет слишком низкое напряжение в цепи подогрева датчика кислорода.
Возможные симптомы ошибки в Субару:
Горит предупреждение «Check Engine».
Описание ошибки P0037 Subaru
Минимальная рабочая температура датчика кислорода – около 399 градусов. Чем быстрее датчик кислорода достигнет этой температуры, тем быстрее он начнет давать точные данные блоку управления двигателем (ECM).
Чтобы получить требуемую температуру, подогреватель встроен внутрь лямбда-зонда. Блок управления двигателем корректирует нагреватель на основании информации поступаемой от датчика температуры охлаждающей жидкости и нагрузки двигателя. Кроме коррекции он контролирует уровень напряжения на нагревателе и определяет состояние цепи, сравнивая полученный сигнал с эталонным, запрограммированным на заводе.
P0037 — Подогреваемый кислородный датчик (HO2S) 2, ряд 1, цепь управления обогревателем — низкий уровень сигнала
Что означает код P0037?
Код неисправности OBD II P0037 определяется как « Низкий уровень цепи управления нагревателем датчика кислорода (ряд 1, датчик 2) и устанавливается, когда PCM (модуль управления трансмиссией) обнаруживает напряжение сигнала от датчика кислорода № 2, которое не попадает в заданный диапазон. для этого датчика. Обратите внимание, что «Ряд 1» относится к ряду цилиндров, который содержит цилиндр № 1, а «Датчик 2» относится к кислородному датчику, который расположен после каталитического нейтрализатора (ов) (ниже по потоку).
Независимо от количества лямбда-зондов, установленных в автомобиле, каждый датчик снабжен отдельной схемой для управления нагревом сенсорного элемента. Электрический нагрев элемента приводит в действие датчики гораздо раньше, чем это было бы в случае, если бы датчики нагревались потоком выхлопных газов; благодаря более раннему вводу датчиков в действие выбросы значительно сокращаются.
В большинстве приложений электрическое сопротивление кислородного датчика будет равно 8 Ом (или очень близко к этому), а отклонение на 10% от этого значения приведет к установке кода P0037 и вызову индикатора CHECK ENGINE. Входные напряжения во всех цепях управления подогревателем кислородных датчиков должны быть равны напряжению аккумуляторной батареи; отклонения в 10% также установят код P0037 и загорятся индикаторы CHECK ENGINE. Обратите внимание, что электрическое сопротивление может различаться в некоторых приложениях — обратитесь к руководству по точным значениям для используемого приложения.
Во время нормальной работы двигателя (замкнутый контур) напряжение сигнала от датчика (датчиков) кислорода № 2 будет постоянно изменяться, и в случаях, когда PCM не обнаруживает изменений в напряжении сигнала датчика в течение примерно 8 непрерывных секунд. , может быть установлен код P0037 и загорится индикатор CHECK ENGINE.
Кислородный датчик № 2 контролирует работу каталитического нейтрализатора, тогда как датчик № 1 контролирует дозирование топлива / воздуха. На практике это означает, что датчик № 1 измеряет количество кислорода в потоке выхлопных газов (в зависимости от процесса сгорания) до того, как он попадет в каталитический нейтрализатор, а датчик № 2 измеряет, насколько хорошо нейтрализатор (ы) справляется с очисткой. вверх по потоку выхлопных газов.
ПРИМЕЧАНИЕ: В некоторых японских автомобилях, таких как Toyota, обычные кислородные датчики не используются. Вместо этого в этих приложениях используются датчики СООТНОШЕНИЯ ВОЗДУХ/ТОПЛИВО, НЕ взаимозаменяемые с обычными кислородными датчиками. Обратитесь к соответствующему руководству по ремонту для этих приложений, чтобы узнать о правильных процедурах тестирования/диагностики/ремонта. На изображении ниже показаны различия между обычными кислородными датчиками и датчиками воздуха/топлива.
Примечание. Коды низкого уровня входного сигнала цепи часто являются результатом низкого напряжения аккумулятора (причин этого может быть много), плохого соединения электрических разъемов или ранее отремонтированной проводки, а также коррозии электрических разъемов. Другими возможными причинами низкого входного напряжения являются неправильная установка компонентов вторичного рынка, некачественные компоненты вторичного рынка, такие как предохранители, реле и переключатели, а также модификация электрической системы, которая может включать использование проводников, не предназначенных для использования в конкретном приложении. Однако плохое соединение часто приводит к высокому сопротивлению в некоторых частях цепи, поэтому важно выполнять проверку сопротивления и непрерывности во время диагностической процедуры.
Каковы общие причины кода P0037?
Общие причины кода P0037 включают следующее:
- Сгоревшая проводка, вызванная тем, что проводка проходит слишком близко к горячим компонентам выхлопной системы.
- Короткое замыкание из-за перегоревшей проводки
- Плохие соединения, вызванные коррозией или повреждениями, вызванными дорожным мусором.
- Плохое заземление
- Низкое напряжение батареи
- Перегорели предохранители (если применимо) в цепи управления отопителем.
Обратите внимание, что утечки вакуума, которые приводят к попаданию неизмеренного воздуха в двигатель, с большей вероятностью вызовут проблемы с диапазоном / рабочими характеристиками кислородного датчика, чем низкие входные напряжения в цепи управления.
Каковы симптомы кода P0037?
Хотя симптомы кода P0037 практически одинаковы для всех автомобилей, серьезность одного или нескольких симптомов может различаться от автомобиля к автомобилю. Типичные симптомы включают следующее:
- Богатое состояние
- Состояние бережливого хода
- Повышенный расход топлива
- Потеря мощности
- Грубый холостой ход
- Видимый черный дым из выхлопной трубы
- Тяжелый запуск в некоторых случаях
- Горит лампочка CHECK ENGINE
- Сохраненные коды неисправностей
Как устранить ошибку P0037?
ПРИМЕЧАНИЕ № 1: Следует отметить, что код P0037 указывает на неисправность в цепях управления подогревом кислородных датчиков, а не на проблемы с дозированием топлива/воздуха. В случаях, когда коды, относящиеся к дозированию топлива/воздуха, присутствуют вместе с P0037, эти коды должны быть устранены до начала электрической диагностики кода P0037.
ПРИМЕЧАНИЕ № 2: Рискуя преувеличить, код P0037 относится к кислородным датчикам, расположенным после каталитического нейтрализатора. Во избежание путаницы и предотвращения проверки/замены неправильных датчиков кислорода всегда обращайтесь к руководству по ремонту, чтобы определить расположение, цветовую маркировку и прокладку проводки, связанной с датчиками кислорода № 2.
ПРИМЕЧАНИЕ № 3: Проверьте и устраните все утечки выхлопных газов, прежде чем начинать электрическую диагностику кода P0037. Утечки выхлопных газов могут загрязнить атмосферный воздух, используемый кислородными датчиками, что может привести к неточным показаниям.
Шаг 1
Запишите все коды неисправностей и доступные данные стоп-кадра. Эти данные могут быть полезны в тех случаях, когда перемежающаяся неисправность диагностируется позже.
Шаг 2
Выполните тщательный визуальный осмотр всей связанной проводки и разъемов. Ищите поврежденную, закороченную, сгоревшую или сломанную проводку и разъемы. При необходимости замените проводку и/или разъемы и повторно просканируйте систему, чтобы увидеть, возвращается ли код.
ПРИМЕЧАНИЕ. В некоторых приложениях входное напряжение подается через цепь с предохранителем. Обязательно проверьте соответствующие предохранители во время первоначального осмотра проводки.
Шаг 3
Если код не исчезает, выполните эталонные тесты, проверку целостности и сопротивления всей связанной проводки. Входное напряжение должно быть равно напряжению батареи ( от 12,6 до 13,8 вольт) , поэтому убедитесь, что батарея полностью заряжена. Обязательно отсоедините датчик от PCM перед началом проверки непрерывности, чтобы предотвратить повреждение контроллера.
Обратите особое внимание на сопротивление датчика, которое должно быть 8 Ом или очень близко к нему. Сравните полученное значение сопротивления со значением, указанным в руководстве, и замените датчик, если оно отличается от указанного значения. Снимите датчик с выхлопной системы и обязательно отсоедините разъем, чтобы получить наиболее точные показания сопротивления.
ПРИМЕЧАНИЕ. Имейте в виду, что в некоторых приложениях входное напряжение подается от PCM, и в этих случаях входное напряжение не проходит через предохранитель. В некоторых приложениях заземление также обеспечивается PCM в режиме Key-On-Engine-Off, в то время как в других приложениях двигатель должен работать, чтобы заземление присутствовало. Обратитесь к руководству по этому вопросу.
Шаг 4
Пока кислородный датчик удален из системы, осмотрите элемент на наличие признаков обесцвечивания или наличия отложений. Некоторые присадки к топливу и маслам вторичного рынка содержат соединения на основе силикона, которые могут вызывать образование отложений на свечах зажигания и кислородных датчиках. Обратите внимание, что кислородные датчики нельзя очищать от отложений; единственное надежное средство — заменить датчик и не использовать какие-либо присадки к маслу/топливу.
Шаг 5
Если обнаружены отложения и обесцвечивание, замените датчик и повторно протестируйте систему, чтобы убедиться, что все напряжения/сопротивления соответствуют спецификациям производителя. Если все показания соответствуют норме, запустите двигатель и дайте PCM перейти в режим замкнутого контура.
Если датчик был заменен и проводка находится в хорошем состоянии, сканер кода должен показывать показания, близкие к средней точке между режимами работы на обогащенной и обедненной смеси. Допускается отклонение от 100 до 200 милливольт в любую сторону от средней точки, но показание должно оставаться постоянным, если частота вращения двигателя не меняется.
Изменение частоты вращения двигателя должно привести к почти немедленному изменению показаний на дисплее; если никаких изменений не наблюдается или имеется значительная задержка (более 5–8 секунд или около того) перед изменением показаний, датчик неисправен — при условии, конечно, что на разъеме нет повреждений или коррозии.
Еще раз проверьте разъем; если он не в идеальном состоянии, отремонтируйте/замените его и снова проверьте работу датчиков. Если неисправность сохраняется после ремонта разъема, замените датчик, если он не был заменен ранее после проверки на изменение цвета или наличие отложений.
ПРИМЕЧАНИЕ. Имейте в виду, что общее состояние ремонта двигателя может существенно повлиять на работу кислородных датчиков. Если в цепи управления нагревателем датчика кислорода нет электрических проблем, нет смысла пытаться диагностировать проблемы, связанные с датчиком кислорода, если на двигатель влияет чрезмерное сжигание масла, плохое сгорание, утечки вакуума, утечки выхлопных газов или другие проблемы. которые влияют на общую производительность двигателя и/или выхлопной системы.
Шаг 6
На этом ремонт должен быть завершен, но, чтобы быть уверенным, удалите все коды и выполните пробную поездку на автомобиле, чтобы увидеть, возвращается ли код. В том маловероятном случае, если код вернется, может иметь место прерывистая неисправность.
Обнаружение и устранение прерывистой неисправности может быть чрезвычайно сложной задачей, и в некоторых случаях неисправность может ухудшиться, прежде чем можно будет выполнить точный и окончательный ремонт.
Коды, относящиеся к P0037
P0038 — Относится к « Высокий уровень сигнала в цепи управления нагревателем кислородного датчика (ряд 1, датчик 2)» .
На чтение 5 мин Просмотров 12к.
Рассмотрим подробнее
- Техническое описание и расшифровка ошибки P0037
- Симптомы неисправности
- Причины возникновения ошибки
- Как устранить или сбросить код неисправности P0037
- Диагностика и решение проблем
- Проверка проводки
- Проверка датчика
- На каких автомобилях чаще встречается данная проблема
- Видео
Код ошибки P0037 звучит как «низкий уровень сигнала в цепи управления нагревателем датчика кислорода (Банк 1, Датчик 2)». Часто, в программах, работающих со сканером OBD-2, название может иметь английское написание «HO2S Heater Oxygen Sensor Control Circuit Low (Bank 1, Sensor 2)».
Этот диагностический код неисправности (DTC) является общим кодом силового агрегата. Ошибка P0037 считается общим кодом, поскольку применяется ко всем маркам и моделям транспортных средств. Хотя конкретные этапы ремонта могут несколько отличаться в зависимости от модели.
В автомобилях для определения содержания кислорода в выхлопной системе до и после каталитических нейтрализаторов используются подогреваемые кислородные датчики (HO₂S). Они используют обратную связь для регулировки топливной системы. Чтобы поддерживать оптимальное соотношение воздушно-топливной смеси 14,7:1.
В кислородных датчиках используется цепь нагрева датчика для более быстрой работы обратной связи с модулем управления. Датчик кислорода может использовать три или четыре провода в зависимости от автомобиля.
Два обычно используются для обратной связи с модулем управления трансмиссией (PCM). А другие провода предназначены для нагревателя и питания нагретой цепи. Трехпроводные датчики обычно заземляются через выхлопную систему. А четырехпроводные имеют отдельный провод заземления.
Код P0037 относится к датчику после каталитического нейтрализатора Банк 1, который находится на стороне двигателя с цилиндром №1. Ошибка означает, что проблема с нагревательным элементом датчика HO₂S не устранена. Этот код срабатывает, когда в цепи нагрева датчика кислорода обнаружен низкий уровень сигнала.
Симптомы неисправности
Основным симптомом появления ошибки P0037 для водителя является подсветка MIL (индикатор неисправности). Также его называют Check engine или просто «горит чек».
Также они могут проявляться как:
- Загорится контрольная лампа «Check engine» на панели управления (код будет записан в память ECM как неисправность).
- В некоторых случаях, модуль управления двигателем (ECM) может перевести автомобиль в аварийный режим работы.
- Иногда симптомы могут отсутствовать, несмотря на сохраненный код неисправности.
При появлении кода неисправности P0037, автомобиль может продолжить движение, но проблему необходимо устранить как можно скорее. Чтобы предотвратить потенциальные проблемы, такие как отказ контура датчика и повышенный расход топлива. При долгом игнорировании проблемы, возможна неустойчивая работа двигателя, а также повреждение других компонентов.
Причины возникновения ошибки
Код P0037 может означать, что произошла одна или несколько следующих проблем:
- Обрыв провода питания, заземления или цепи нагревателя датчика O₂.
- Неисправный нагреватель датчика O₂.
- Повреждение или износ разъемов, идущих к датчику.
- Иногда причиной является неисправный модуль PCM.
Коды низкого входного сигнала цепи часто являются результатом низкого напряжения батареи. А также плохих соединений между электрическими разъемами или ранее отремонтированной проводки. Также не исключена коррозия электрических разъемов.
Как устранить или сбросить код неисправности P0037
Некоторые предлагаемые шаги для устранения неполадок и исправления кода ошибки P0037:
- Очистите коды ошибок с памяти компьютера автомобиля.
- Проведите тест-драйва автомобиля, чтобы выяснить, появляется ли код P0037 снова.
- Выполните визуальный осмотр и при необходимости отремонтируйте или замените поврежденные электрические провода.
- Проверьте заземление, при необходимости устраните проблему.
- В случае проблемы с PCM, перепрограммируйте или замените модуль управления двигателем.
Диагностика и решение проблем
Неисправность P0037 может быть вызвана только цепью нагревателя кислородного датчика или самим датчиком. Диагностику обычно начинают с проверки проводки датчика. Обычно датчик кислорода с подогревом идет с четырьмя проводами.
Два провода идут прямо к цепи нагревателя, а два других для питания и заземления датчика. Вам может понадобиться электрическая схема вашего автомобиля. Чтобы быть уверенным, что вы проверяете правильный набор проводов.
Проверка проводки
Проверьте цепь нагревателя с помощью цифрового мультиметра или вольтомметра. Сверьтесь со схемой проводки автомобиля, чтобы определить точные контакты разъема, на котором установлено заземление.
Показания должны быть близки к напряжению батареи. Если это не так, то скорее всего существует проблема с питанием датчика.
Также необходимо проверить заземление. Для этого необходимо положительную клемму аккумулятора соединить с красным проводом мультиметра. А черный провод к заземлению, чтобы проверить заземление цепи. Результат должен быть 12 В, если нет, то это указывает на проблему заземления на датчике.
Проверка датчика
Если питание и заземление в порядке, то следующий вариант проверить нагревательный элемент датчика. Чтобы определить, есть ли у него обрыв цепи или высокое сопротивление.
Установите вольтомметр на шкале Ом, проверьте сопротивление цепи нагревателя, используя электрическую схему в качестве справки.
Убедитесь, что вы отключили кислородный датчик O₂. Цепь нагревателя внутри датчика должна иметь небольшое сопротивление. Превышение предельного значения указывает на обрыв в нагревательной части. Поэтому датчик кислорода придется заменить.
На каких автомобилях чаще встречается данная проблема
Проблема с кодом P0037 может встречаться на различных машинах, но всегда есть статистика, на каких марках эта ошибка присутствует чаще. Вот список некоторых из них:
- Acura
- Audi
- Chery
- Chevrolet (Шевроле Авео, Круз)
- Chrysler (Крайслер ПТ Крузер)
- Citroen (Ситроен С4)
- Daewoo (Дэу Нексия)
- Dodge
- Ford (Форд Фиеста, Фокус, Фьюжн)
- Honda
- Hyundai (Хендай Санта фе)
- Infiniti (Инфинити fx35, g35)
- Jaguar
- Jeep (Джип Вранглер, Гранд Чероки)
- Kia
- Lexus (Лексус gs300, rx300, rx330)
- Lifan (Лифан х60)
- Mazda (Мазда 3, Мазда 6, Мазда cx7, Протеже, MPV)
- Mitsubishi (Митсубиси АСХ, Аутлендер, Лансер, Паджеро)
- Nissan (Ниссан Альмера, Альтима, Мурано, Теана)
- Peugeot (Пежо 207, 308)
- Skoda (Шкода Октавия, Фабия)
- Subaru (Субару Импреза, Легаси, Форестер)
- Suzuki (Сузуки Витара, Гранд Витара, Лиана, Форенза)
- Toyota (Тойота Авенсис, Камри, Королла, Рав4, Сиенна)
- Volkswagen (Фольксваген Гольф, Джетта, Поло Седан)
- Volvo (Вольво s40, s60, s80, v70)
- ВАЗ 2107, 2114
- Лада Нива
- Уаз Буханка, Патриот
С кодом неисправности Р0037 иногда можно встретить и другие ошибки. Наиболее часто встречаются следующие: P0016, P0030, P0031, P0036, P0050, P0051, P0057, P0138, P0140, P0218, P0261, P0264, P0267, P0270, P0404, P0418, P0444, P0445, P0714, P1138, P1684.
Видео
Autotime
Обзоры. Автоновости. Тест-драйвы
Main Menu
- Home
- Советы
- Ошибка P0037 Subaru – низкое напряжение цепи управления подогревателем датчика кислорода Bank 1, Sensor 2
Ошибка P0037 Subaru – низкое напряжение цепи управления подогревателем датчика кислорода Bank 1, Sensor 2
P0037 низкое напряжение цепи управления подогревателем датчика кислорода Bank 1, Sensor 2 автомобилей Subaru
Возможные причины
- Неисправен подогреватель датчика кислорода Банк 1 Датчик 2
- Сгорел предохранитель датчика кислорода Банк 1 Датчик 2
- Обрыв или короткое замыкание проводки подогревателя кислородного датчика Банк 1
- Плохой, окисленный контакт в разъеме датчика кислорода Bank 1, Sensor 2
- Неисправный модуль управления двигателем (ECM) автомобиля Субару
Ошибка P0037 означает, что проблема находится в цепи подогревателя лямбда-зонда. Влага может попасть в разъем датчика кислорода и привести к тому, что перегорает предохранитель датчика кислорода. Для этой ошибки перегоревший предохранитель — это частое явление. Перед заменой датчика кислорода необходимо проверить состояние предохранителей и разъемов проводки кислородного датчика.
Ошибка P0037 фиксируется если блок управления двигателем определяет слишком низкое напряжение в цепи подогрева датчика кислорода.
Возможные симптомы ошибки в Субару:
Горит предупреждение «Check Engine».
Описание ошибки P0037 Subaru
Минимальная рабочая температура датчика кислорода – около 399 градусов. Чем быстрее датчик кислорода достигнет этой температуры, тем быстрее он начнет давать точные данные блоку управления двигателем (ECM).
Чтобы получить требуемую температуру, подогреватель встроен внутрь лямбда-зонда. Блок управления двигателем корректирует нагреватель на основании информации поступаемой от датчика температуры охлаждающей жидкости и нагрузки двигателя. Кроме коррекции он контролирует уровень напряжения на нагревателе и определяет состояние цепи, сравнивая полученный сигнал с эталонным, запрограммированным на заводе.
Источник
Предохранители и реле Subaru Impreza 2007-2012
Рассмотрены автомобили Subaru Impreza 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012 года выпуска.
Блок предохранителей и реле в моторном отсеке.
схема расположения предохранителей в блоке.
Реле обогревателя заднего стекла
Реле системы кондиционирования
(25A) Электродвигатель вентилятора системы охлаждения
(25A) Электродвигатель вентилятора системы охлаждения
(25A) обогрев заднего стекла и зеркал
(10A) Управление трансмиссией
(7.5A) управление двигателем
(15A) указатели поворотов и аварийная сигнализация
(15A) Лампы передних/задних габаритов
(15A) Лампа ближнего света(правая)
(15A) Лампа ближнего света (левая)
(30A) Управление двигателем
(60A) Насос системы подачи воздуха на выпуск
(10A) Система подачи воздуха на выпуск
Блок предохранителей в салоне Subaru Impreza 3.
Основной блок с предохранителями расположен под панелью приборов со стороны водителя.
схема расположения предохранителей в блоке.
(20A) задний противотуманный фонарь, прицеп
(10A) реле антиобледенителя щеток
(10A) Комбинация приборов, часы
(7,5A) реле подогрева сидений, дистанционное управление зеркал заднего вида
(15A) комбинация приборов, центральный блок управления
(15A) Обогреватель лобового стекла
(15A) АКПП, управление двигателем
(20A) Разъем питания дополнительного оборудования
(15A) Лампы передних/задних габаритов
(10A) Освещение приборное панели
(15A) Подогреватель сидений
(10A) Разъем питания дополнительного оборудования
(15A) стеклоочиститель и омыватель заднего стекла
(7,5A) реле стеклоподъемников, реле вентилятора радиатора
(15A) Электродвигатель вентилятора отопителя
(15A) Электродвигатель вентилятора отопителя
(30A) омыватели ветрового стекла
предохранитель прикуривателя Subaru Impreza расположен в задней части самого прикуривателя
Блок реле Subaru Impreza 3.
находится под панелью приборов рядом с блоком предохранителей
реле указателей поворотов и аварийной сигнализации расположено чуть выше блока реле
схема расположения реле и предохранителей в блоке.
Реле электропривода стеклоподъемников
Реле задних противотуманных фонарей
Реле обогревателя лобового стекла
Реле подогревателя сиденья
(10A) Многофункциональный блок управления
(15A) Очиститель/омыватель лобового стекла
(7,5A) Сигнал свечей накаливания
Второй блок реле находится под панелью приборов со стороны пассажира.
Источник
Субару предохранитель кислородного датчика
Сообщение madspike » 11 окт 2010, 15:19
Re: Подогрев лямбды
Сообщение outlaw » 11 окт 2010, 15:29
можно завернуть зонд через спец. втулку
втулки делает мой знакомый за штуцер
+ 1700 рэ за работу с обнулением
Re: Подогрев лямбды
Сообщение madspike » 11 окт 2010, 15:45
Re: Подогрев лямбды
Сообщение outlaw » 11 окт 2010, 16:20
Re: Подогрев лямбды
Сообщение i66 » 11 окт 2010, 18:08
Re: Подогрев лямбды
Сообщение Aquarius » 11 окт 2010, 21:24
Разъемы проинспектировать. Не найдете проблему — меняйте ЛЗ. Кого Вы обманывать собрались, кого убирать, зачем? По Вашему описанию у вас проблемы с предкаталитическим ЛЗ.
P.S.: поменять подогрев отдельно невозможно физически.
Re: Подогрев лямбды
Сообщение madspike » 12 окт 2010, 10:29
Re: Подогрев лямбды
Сообщение i66 » 12 окт 2010, 12:12
Оригинал нетолько необязательно, но и нежелательно по финансам. Они все ворде универсальные. Есть у меня статейка есть как человек внедрял на Легась, к сожалению ссылки на первоисточник дать немогу, уже непомню, поэтому скопипастю выдержки. Кстати сам инфу непроверял, т.к. решил что каты лучше сразу удалить.
«лямбда-сенсор «BOSCH 0 258 005 132» (а можно, наверное, и 0 258 005 133), используемый в средствах передвижения ВАЗ2110i и схожих с ними.
Процесс имплантации:
У родной субаровской лямбды было три провода:
КРАСНЫЙ — + на подогреватель,
ЧЕРНЫЙ — масса,
БЕЛЫЙ — выход сигнала,
а у Бошевской -4:
Два БЕЛЫХ — спираль подогревателя,
ЧЕРНЫЙ — выход сигнала и
СЕРЫЙ — заземление.
Делал так:
1. Отгрыз разъем у бошевской Л.
2. Отгрыз разъем у субаровской Л.
3. Соединил провода бошевской Л.( и разъем субаровской (S)следующим образом :
а. Любой БЕЛЫЙ ( — к КРАСНОМУ (S);
б. СЕРЫЙ ( — к ЧЕРНОМУ (S);
в. ЧЕРНЫЙ ( — к БЕЛОМУ (S)
г. Оставшийся БЕЛЫЙ ( — к кузову автомобиля под винт крепления коммутутора (рядом, удобно).
ВАЖНЫЕ замечания:
1. Цвета проводов указаны на САМОМ субаровском датчике, после разъема они меняются.
2. Провода обеих лямбд сделаны из практически непаябельного металла, поэтому я соединял их с помощью специальных обжимных клещей и соответствующих трубочек (скрутки здесь не прокатят).
3. Разъем Бошевской Л. надо резать под корень, а субаровской с запасом проводов, иначе после сращения может не хватить длины.
4. С указанным выше номером можно купить Бошевскую Л. и за 600р., и за 1800, при этом первая сделана в России (но на ней это не написано), а вторая, наверное, в Европе. По техническим параметрам они одинаковые.
5. Резьбы идентичны полностью, можно не беспокоиться.»
Источник
Предохранители и реле Subaru Forester SG
Рассмотрены автомобили Subaru Forester в кузове SG 2002, 2003, 2004, 2005, 2006, 2007, 2008, 2009 года выпуска.
Блок предохранителей и реле в моторном отсеке.
схема расположения предохранителей и реле в блоке.
Реле насоса системы подачи воздуха на выпуск
Реле насоса системы подачи воздуха на выпуск
(30A) Система управления двигателем
(20A) Обогреватель заднего стекла
(10A) Электронный блок управления КПП
(10A) Система подачи воздуха на выпуск
(60A) Насос подачи воздуха на выпуск
(50A) Блок предохранителей/реле приборной панели
(50A) Блок предохранителей/реле приборной панели
Схема расположения предохранителей и реле в блоке под панелью приборов Subaru Forester SG.
назначение предохранителей и реле.
Реле основных цепей зажигания
Реле электропривода стеклоподъемников
Реле обогревателя лобового стекла
Реле подогревателей передних сидений
(10A) Электродвигатель вентилятора отопителя
(15A) Электродвигатель вентилятора отопителя
(15A) предохранитель прикуривателя
(10A) Задние противотуманные фонари
(10A) Освещение приборной панели
(20A) Обогреватель лобового стекла
(30A) Очиститель/омыватель лобового стекла
(15A) Система кондиционирования
(15A) Фонари заднего хода, система круиз-контроля
(20A) Разъемы питания дополнительного оборудования
Источник
Первые признаки неисправности лямбда-зонда или как проверить датчик кислорода
Главная страница » Первые признаки неисправности лямбда-зонда или как проверить датчик кислорода
О том, что такое лямбда зонд и для чего он нужен, к сожалению, знают далеко не все автовладельцы. Лямбда зонд — это кислородный датчик, который позволяет электронной системе контролировать и балансировать правильное соотношение воздуха и бензина в камерах сгорания. Он способен своевременно исправить структуру топливной смеси и предупредить дестабилизацию рабочего процесса двигателя.
Этот достаточно хрупкий прибор находится в очень агрессивной среде, поэтому его работу необходимо постоянно контролировать, так как при его поломке дальнейшее использование автомобиля невозможно. Периодическая проверка лямбда зонда станет гарантом стабильной работы автотранспортного средства.
Принцип действия лямбда зонда
Основной задачей лямбда зонда является определение химсостава выхлопных газов и уровня содержания в них молекул кислорода. Этот показатель должен колебаться в пределах от 0,1 до 0,3 процентов. Бесконтрольное превышение этого нормативного значения может привести к неприятным последствиям.
При стандартной сборке автомобиля, лямбда зонд монтируется в выпускном коллекторе в области соединения патрубков, однако, иногда бывают и другие вариации его установки. В принципе, иное расположение не влияет на рабочую производительность данного прибора.
Сегодня можно встретить несколько вариаций лямбда зонда: с двухканальной компоновкой и широкополосного типа. Первый вид чаще всего встречается на старых автомобилях, выпущенных в 80-е годы, а также на новых моделях эконом-класса. Датчик широкополосного типа присущ современным авто среднего и высшего класса. Такой датчик способен не только с точностью определить отклонение от нормы определенного элемента, но и своевременно сбалансировать правильное соотношение.
Благодаря усердной работе таких датчиков существенно повышается рабочий ресурс автомобиля, снижается топливный расход и повышается стабильность удержания оборотов холостого хода.
С точки зрения электротехнической стороны, стоит отметить тот момент, что датчик кислорода не способен создавать однородный сигнал, так как этому препятствует его расположение в коллекторной зоне, ведь в процессе достижения выхлопными газами прибора может пройти определенное количество рабочих циклов. Таким образом, можно сказать, что лямбда зонд реагирует скорее на дестабилизацию работы двигателя, о чем он собственно впоследствии и оповещает центральный блок и принимает соответствующие меры.
Основные признаки неисправности лямбда зонда
Основным признаком неисправности лямбда зонда служит изменение работы двигателя, так как после его поломки значительно ухудшается качество поступаемой топливной смеси в камеру сгорания. Топливная смесь, по сути, остается бесконтрольной, что недопустимо.
Причиной выхода из рабочего состояния лямбда зонда может быть следующее:
- разгерметизация корпуса;
- проникновение внешнего воздуха и выхлопных газов;
- перегрев датчика вследствие некачественной покраски двигателя или неправильной работы системы зажигания;
- моральный износ;
- неправильное или прерывающееся электропитание, которое ведет к основному блоку управления;
- механическое повреждение в следствие некорректной эксплуатации автомобиля.
Во всех вышеперечисленных случаях, кроме последнего, выход из строя происходит постепенно. Поэтому те автовладельцы, которые не знают как проверить лямбда зонд и где он вообще расположен, скорее всего, не сразу заметят неисправность. Однако, для опытных водителей определить причину изменения работы двигателя не составит никакого труда.
Постепенный выход из строя лямбда зонда можно разбить на несколько этапов. На начальной стадии датчик перестает нормально функционировать, то есть, в определенных рабочих моментах мотора устройство перестает генерировать сигнал, впоследствии чего дестабилизируется налаженность оборотов холостого хода.
Иными словами, они начинают колебаться в достаточно расширеном диапазоне, что в конечном итоге приводит к потере качества топливной смеси. При этом авто начинает беспричинно дергаться, также можно услышать нехарактерные работе двигателя хлопки и обязательно на панели приборов загорается сигнальная лампочка. Все эти аномальные явления сигнализируют автовладельцу о неправильной работе лямбда зонда.
На втором этапе датчик и вовсе перестает работать на не прогретом двигателе, при этом автомобиль будет всевозможными способами сигнализировать водителю о проблеме. В частности, произойдет ощутимый упадок мощности, замедленное реагирование при воздействии на педаль акселератора и все те же хлопки из-под капота, а также неоправданное дергание автомобиля. Однако, самым существенным и крайне опасным сигналом поломки лямбда зонда служит перегрев двигателя.
В случае полного игнорирования всех предшествующих сигналов свидетельствующих об ухудшении состояния лямбда зонда, его поломка неизбежна, что станет причиной большого количества проблем. В первую очередь пострадает возможность естественного движения, также значительно увеличится расход топлива и появится неприятный резкий запах с ярко выраженным оттенком токсичности из выхлопной трубы. В современных автоматизированных автомобилях в случае поломки кислородного датчика может попросту активизироваться аварийная блокировка, в результате которой последующее движение автомобиля становится невозможным. В таких случаях сможет помочь только экстренный вызов эвакуатора.
Однако, самым худшим вариантом развития событий является разгерметизация датчика, так как в этом случае движение автомобиля становится невозможным по причине высокой вероятности поломки двигателя и последующего дорогостоящего ремонта. Во время разгерметизации отработанные газы вместо выхода через выхлопную трубу, попадают в заборный канал атмосферного эталонного воздуха. Во время торможения двигателем лямбда зонд начинает фиксировать переизбыток молекул кислорода и экстренно подает большое количество отрицательных сигналов, чем полностью выводит из строя систему управления впрыском.
Основным признаком разгерметизации датчика является потеря мощности, особенно это ощущается во время скоростного движения, характерное постукивание из-под капота во время движения, которое сопровождается неприятными рывками и неприятный запах, который выбрасывается из выхлопа. Также о разгерметизации свидетельствует видимый осадок сажных образований на корпусе выпускных клапанов и в области свечей.
Как определить неисправность лямбда зонда рассказывается на видео:
Электронная проверка лямбда зонда
Узнать о состоянии лямбда зонда можно путем его проверки на профессиональном оборудовании. Для этого используется электронный осциллограф. Некоторые специалисты определяют работоспособность кислородного датчика при помощи мультиметра, однако, он способен только констатировать или же опровергнуть факт его поломки.
Проверяется устройство во время полноценной работы двигателя, так как в состоянии покоя датчик не сможет полностью передать картину своей работоспособности. В случае даже незначительного отхождения от нормы, лямбда зонд рекомендуется заменить.
Замена лямбда зонда
В большинстве случаев такая деталь, как лямбда зонд не подлежит ремонту, о чем свидетельствуют утверждения о невозможности произведения ремонта от многих автомобильных производителей. Однако, завышенная стоимость такого узла у официальных дилеров отбивает всякую охоту его приобретения. Оптимальным выходом из сложившейся ситуации может стать универсальный датчик, который стоит гораздо дешевле родного аналога и подходит практически всем автомобильным маркам. Также в качестве альтернативы можно приобрети датчик бывший в использовании, но с продолжительностью гарантийного периода или же полностью выпускной коллектор с установленным в него лямбда зондом.
Однако, бывают случаи, когда лямбда зонд функционирует с определенной погрешностью из-за сильного загрязнения в результате оседания на нем продуктов сгорания. Для того чтобы убедиться, что это действительно так, датчик необходимо проверить у специалистов. После того как проверка лямбда зонда состоялась и подтвержден факт его полной работоспособности, его нужно снять, почистить и установить обратно.
Для того чтобы демонтировать датчик уровня кислорода, необходимо прогреть его поверхность до 50 градусов. После снятия, с него снимается защитный колпачок и только после этого можно приступать к очистке. В качестве высокоэффективного очищающего средства рекомендуется использовать ортофосфорную кислоту, которая с легкостью справляется даже с самыми стойкими горючими отложениями. По окончании процедуры отмачивания, лямбда зонд ополаскивается в чистой воде, тщательно просушивается и устанавливается на место. При этом не стоит забывать о смазке резьбы специальным герметиком, который обеспечить полную герметичность.
Устройство автомобиля очень сложное, поэтому он нуждается в постоянной поддержке работоспособности и проведении своевременных профилактических работ. Поэтому в случае возникновения подозрений о неисправности лямбда зонда, необходимо незамедлительно произвести диагностику его работоспособности и в случае подтверждения факта выхода из строя, заменить лямбда зонд. Таким образом, все важнейшие функции транспортного средства будут сохранены на прежнем уровне, что станет гарантом отсутствия дальнейших проблем с двигателем и прочими важными элементами автомобиля.
Источник