Ошибка радиодальномера подчинена нормальному закону

Гость

Какова должна быть срединная ошибка (вероятное отклонение)
Имеется в виду среднее квадратическое отклонение. Задача стандартная. Решайте.

ProLL

Да я уже понял это и задачу вроде как решил, но ошибка у меня получилась 20/1,96 = 10,2 А в книге, из которой я брал задачу, есть ответ и он равен 6,9… Вот теперь не пойму, где я ошибся

Распиши. Символы можно вставить из Ворда и скопировать сюда

ProLL

Всё, уже разобрался с задачей) Спасибо

Гость

пожалуйста розпишите решения задачи

Радиодальномер

Cтраница 1

Радиодальномеры предназначены для измерения линейных координат летательного аппарата: наклонной дальности и высоты. Функционирование дальномера основано на измерении промежутка времени между излучаемым и принимаемым сигналами или параметров сигнала, связанных с этим промежутком времени.
 [1]

Радиодальномер, состоящий из самолетного запросчика и наземного ответчика, служит для определения дальности до аэродрома, и обеспечения полета самолетов по орбитам вокруг аэродрома, используемых в качестве зон ожидания.
 [2]

Радиодальномеры позволяют определить расстояние между радиостанцией, находящейся на судне ( задающая станция), и двумя отражающими радиостанциями на берегу и таким образом определять местонахождение судна в плохую видимость.
 [3]

Радиодальномер, как любая радиотехническая система, находится под влиянием различных воздействий, которые мы разделим, как уже неоднократно поступали раньше, на управляющие и возмущающие.
 [4]

Радиодальномеры — приборы для измерения расстояний с помощью радиоволн. Они позволяют измерять расстояния в сотни километров с точностью до стотысячных долей измеряемого расстояния и нашли широкое применение в радионавигации, геодезии и гидрографии.
 [5]

Радиодальномер — прибор для измерения расстояний по скорости и времени прохождения радиоволн вдоль измеряемой линии и обратно после их отражения от конечной точки этой линии. При использовании непрерывных колебаний измерение расстояний производится фазовым методом. Мандельштамом и Н. Д. Папалекси, основаны на определении числа радиоволн, укладывающихся вдоль измеряемого расстояния; применяются в радионавигации, геодезии и гидрографии.
 [6]

Радиодальномерами называют приборы, состоящие из двух прпемо-передающих радиостанций, снабженные устройствами для измерения времени прохождения радиосигналов при распространении их от одного пункта до другого. Радиостанции помещают в пунктах, расстояние между которыми необходимо измерить.
 [7]

Ошибка радиодальномера подчинена нормальному закону. Систематической ошибки радиодальномер не дает.
 [8]

В радиодальномерах и других устройствах с аппаратурой селекции движущихся объектов требование к стабильности частоты следования импульсов и их длительности определяется типом и характеристиками применяемых устройств компенсации сигналов, отраженных от неподвижных объектов.
 [9]

В радиодальномере с двойным интегратором ( рис. 11 — 21 а) наряду с координатой дальности можно получить напряжение, пропорциональное скорости изменения дальности до цели.
 [10]

Принцип работы радиодальномеров и радиовысотомеров определяется параметрами сигналов, несущих информацию о дальности. Наиболее широко применяются импульсные дальномеры с ответчиком и частотные высотомеры.
 [11]

Постоянная поправка радиодальномера должна быть взята та, которая соответствует паре станций, участвовавших в измерении данной линии.
 [12]

При помощи радиодальномера произведено 16 измерений одного и того же расстояния.
 [13]

Для схемы импульсного радиодальномера найдите выражение, определяющее установившуюся ошибку при движении цели с постоянным ускорением а, при наличии в системе одного ( рис. 9.11) и двух ( рис. 9.15) интеграторов.
 [15]

Страницы:  

   1

   2

   3

   4

. . ,Хп точечную оценку параметра р биномиального распре­делениягде Х( — число появлений события в /-м опыте (/ = 1, 2,. . . , /г), т — количество испытаний в одном опыте.У к а з а н и е . Приравнять начальный теоретический момент пер­вого порядка начальному эмпирическому моменту первого порядка.475. Случайная величина X (число появлений собы­тия А ъ т независимых испытаниях) подчинена биноми­альному закону распределения с неизвестным парамет­ром р. Ниже приведено эмпирическое распределениечисла появлений события в 10 опытах по 5 испытанийв каждом (в первой строке указано число Xi появленийсобытия А в одном опыте; во второй строке указаначастота л,- — количество опытов, в которых наблюдалосьXi появлений события Л):X,.л,.О512213141Найти методом моментов точечную оценку параметра рбиномиального распределения.У к а з а н и е .

Использовать решение задачи 474.476. Найти методом моментов по выборке х^, Xg, . . . ,Хп точечную оценку неизвестного параметра X показа­тельного распределения, плотность которого f{x) = Xe-‘^^(х>0).477. Случайная величина X (время работы элемента)имеет показательное распределение f{x) = Xe-^ (х^О).Ниже приведено эмпирическое распределение среднеговремени работы п = 2 0 0 элементов (в первой строке при165ведено среднее время х^ работы элемента в часах; во вто­рой строке указана частота щ—количество элементов»проработавших в среднем Х/ часов):Xi 2,5 7,5 12,5 17,5 22,5 27,5л^ 133 45 15421Найти методом моментов точечную оценку неизвест­ного параметра показательного распределения.У к а з а н и е .

Использовать решение задачи 476.478. Найти методом моментов точечную оценку пара­метра р (вероятности) геометрического распределенияP(X = Xi) = {}—pY»’^-pf где X/—число испытаний, про­изведенных до появления события; р—вероятность по­явления события в одном испытании.У к а з а н и е . Принять во внимание, что М(X) = 1/р (см. за­дачу 222).479. Найти методом моментов оценку параметра ргеометрического распределения Р{Х = х^) = {1—ру^’^-р^если в четырех опытах событие появилось соответственнопосле двух, четырех, шести и восьми испытаний.480. Найти методом моментов по выборке х^, х,, …»Хп точечные оценки неизвестных параметров а и р гам­ма-распределения, плотность которого/(^) = ра^хга+1)^^^»^^ ( а > — 1 . Р > 0 , х > 0 ) .Р е ш е н и е .

Для отыскания двух неизвестных параметров не­обходимо иметь два уравнения; приравняем начальный теоретическиймомент первого порядка Vi начальному эмпирическому моменту пер­вого порядка Ml и центральный теоретический момент второго по­рядка fis центральному эмпирическому моменту второго порядка т^;Учитывая, что Vi = Ai(X), Мг^х^^ ^ia=Z>(X), m^^D^, имеемГЛ1(Х)=7,.*.Математическое ожидание и дисперсия гамма-распределения со­ответственно равны Л1 (Х) = (а+1)Р» D(X)=(aH-l)p* (см.

зада­чу 302), поэтому (^) можно записать в виде/(а+1)р=7„Ua+1)P*=I>B.Решив эту систему, окончателыю^ получим искомые JFOчeчныeоценки ненэтестяых параметров: а*=(х^)^/0,^—1, ^*=0^/х^’16в481. Случайная величина X (уровень воды в реке посравнению с номиналом) подчинена гамма-распределению,плотность которого определяется параметрами а и Э(а>—1, р>0):Ниже приведено распределение среднего уровня воды поданным /г = 45 паводков (в первой строке указан сред­ний уровень воды х^ (см); во второй строке приведеначастота п^- — количество паводков со средним уровнемводы JC,):Xi 37,5 62,5 87,5 112,5 137,5 162,5 187,5 250 350п ^ 1 3 6 7754 8 4Найти методом моментов точечные оценки неизвестныхпараметров а и р рассматриваемого гамма-распределения.Р е ш е н и е . Используем точечные оценки параметров гаммараспределения (см.

задачу 480):OC*=(7B)VZ)B-1,Р*=^ВМВ.ППо заданному распределению легко найдем выборочную среднююи выборочную дисперсию: х^=1&6, DB = 6782.Подставив эти числа в формулы (*), окончательно получимискомые точечные оценки неизвестных параметров рассматриваемогогамма-распределения: а* =3,06, р* =40,86.482. Устройство состоит из элементов, время безот­казной работы которых подчинено гамма-распределению.Испытания пяти элементов дали следующие наработки(время работы элемента в часах до отказа): 50, 75, 125, 250,300. Найти методом моментов точечные оценки неизвест­ных параметров а и р , которыми определяется гаммараспределение.У к а з а н и е .

Использовать решение задачи 480. Учесть, чтообъем выборки п = 5 мал, поэтому в формулах для вычисления па­раметров а и р вместо выборочной дисперсии подставить исправлен­ную дисперсию s^ = ‘Lni(Xi—х^)^/(п — 1).483. Найти методом моментов по выборке лг^, Xg, .

. . ,Хп точечные оценки неизвестных параметров а и о нор­мального распределения, плотность которого/(л:) = —i=e-<^-«>V(2a«).У к а з а н и е . Приравнять начальный теоретический моментпервого порядка и центральный теоретический момент второго по­рядка соответствующим эмпирическим моментам.167484. Случайная величина X (отклонение контролируе­мого размера изделия от номинала; подчинена нормаль­ному закону распределения с неизвестными параметрамиа и о.

Ниже приведено эмпирическое распределение от­клонения от номинала п = 200 изделий (в первой строкеуказано отклонение х^- (мм); во второй строке приведеначастота п,- — количество изделий, имеющих отклонение Xf):Xi 0,3 0,5 0,7 0,9 1,1 1,3 1,5 1,7 1,9 2,2 2,3п^ 6926 25 30 26 21 24 2085Найти методом моментов точечные оценки неизвестныхпараметров а и о нормального распределения.У к а з а н и е .

Использовать задачу 483.485. Найти методом моментов по выборке х^, дг^, …»х„ точечные оценки параметров а и b равномерного рас­пределения, плотность которого / (х) = 1/(6—а) (6 > а).У к а з а н и е . Использовать решения задач 313, 315.486. Случайная величина X (ошибка измерения даль­ности радиодальномером) подчинена равномерному за­кону распределения с неизвестными параметрами а и Ь.Ниже приведено эмпирическое распределение среднейошибки л = 200 измерений дальности (в первой строкеуказана средняя ошибка л:,-; во второй строке указаначастота п^—количество измерений, имеющих среднююошибку АГ/):л:,.

3 5 7 9 11 13 15 17 19 21п^ 21 16 15 26 22 14 21 22 18 25Найти методом моментов точечные оценки неизвестныхпараметров а и Ь равномерного распределения.У к а з а н и е . Использовать задачу 485.487. Найти методом моментов по выборке х^, х^, . . . ,л:„ точечные оценки неизвестных параметров Х^ и Яд«двойного распределения» Пуассона1*Х= Xf) = -оГ •Х^’е~^«;1h «о* •Х^’е~^«i— »где х^ — число появлений события в п^ испытаниях Х^ иЯа—положительные числа, причем X2>^i.Р е ш е н и е . Если случайная величина Z распределена по законуПуассона с параметром X, то ее начальные теоретические моменты168первого и второго порядка соответственно равны (см.

задачи 207,227):Vi = Af(Z)==^,Найдем начальные теоретические моменты первого и второгопорядка рассматриваемой случайной величины X, учитывая соотно­шения (*):Vi = M (X) = A,,/2 + X2/2=(Xi + X2)/2,V2=Af(X2) = (l/2)(^i + A?)+(l/2)(X2 + ^ l ) = V i + ( > . ? + X i ) / 2 .Отсюда/Xi + X2 = 2vbXf + X| = 2v2 —2vi.Решив эту систему относительно неизвестных параметров, принявво внимание, что Лг > Ki, получим:^i = vi —Kv2-—Vi —V?, X2 = V i + K Va —Vi —V?.488. Случайная величина X распределена по «двой­ному» закону Пуассона:1 Xfe-^*1 Ц^e-^*Р (2С = X:) == «7Г •iЬ 7Г «i•Ниже приведено эмпирическое распределение числапоявлений события в л = 327 испытаниях (в первойстроке указано число х,- появлений события; во второйстроке приведена частота n^• — количество испытаний,в которых появилось Х/ событий):X,.

О 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10п^ 28 47 81 67 53 24 13 8 3 2 1Найти методом моментов точечные оценки неизвест­ных параметров Х^ и К^ «двойного распределения» Пу­ассона.У к а з а н и е . Использовать решение задачи 487. Вычислить повыборке начальные эмпирические моменты первого и второго по­рядков:Ml = ( 2 niXi)/n, Af 2 = ( 2 ^i^b/^§ 3. Метод наибольшего правдоподобияМетод наибольшего правдоподобия точечной оценки неизвестныхпараметров заданного распределения сводится к отысканию макси­мума функции одного или нескольких оцениваемых параметров.А. Дискретные случайные величины.

Пусть X—дискретная слу­чайная величина, которая в результате «опытов приняла возмож­ные значения Xi, х^, . . . , л:„. Допустим, что вид закона распреде­ления величины X задан, но неизвестен параметр в , которым оп169ределяетсяэтотзакон;требуетсянайтиего точечную оценкуОбозначим вероятность того, что в результате испытания вели­чина X примет значение Xi через p(Xi 0 ) .Функцией правдоподобия дискретной ‘случайной величины Xназывают функцию аргумента 0 :ЦхиХ2, …,Хп 0) = p(-ti; е)’Р(Х2 в)…р(Хп).Оценкой наибольшего правдоподобия параметра 0 называюттакое его значение 0*, при котором функция правдоподобия дости­гает максимума.Функции L и In L достигают максимума при одном и том жезначении 0 , поэтому вместо отыскания максимума функции L ищут,что удобнее, максимум функции In L.Логарифмической функцией правдоподобия называют функцию InL.Точку максимума функции InL аргумента 0 можно искать, на­пример, так:1 и чd InL1.

Непрерывная случайная величина Х называется распределенной по нормальному закону, если её плотность распределения равна

1

( x m)2

2 2

w(x)

e

.

2

Математическое ожидание случайной величины Х, распределенной по

нормальному закону, равно m m , а дисперсия D 2

. Вероятность попа-

x

х

дания случайной величины Х, распределенной по нормальному закону, в интервале ( , ) выражается формулой

m

m

P( x ) Ф*

Ф*

,

1

x

t2

где Ф* (x)

e

2 dt – табулированная функция, обладающая свойством

2x

Ф*( x) 1 Ф*(x) .

Вероятность того, что случайная величина Х отклонится от своего математического ожидания mx на величину, не превосходящую L, выражается формулой

P x m L * L 1 .x

Пример 1

Средняя квадратическая ошибка измерения дальности радиолокатором равна 25 м. Определить вероятность получения ошибки измерения дальности, по абсолютной величине не превосходящей 20 м.

Решение. В данном примере случайная величина Х означает ошибку измерения дальности, которая распределена по нормальному закону. Из условий задачи следует, что систематическая ошибка измерения дальности отсутствует, следовательно mx 0 м, 25 м.

Событие, состоящее в том, что ошибка измерения дальности по абсолютной величине не превосходит 20 м, равносильно тому, что случайная ве-

74

личина Х заключена в интервале –20< x < 20. Вероятность этого события

20

20

равна P( 20 x 20) Ф*

Ф*

0,576 .

25

25

Пример 2

Измерительный прибор имеет среднюю квадратическую ошибку 50, систематические ошибки отсутствуют. Сколько необходимо провести измерений, чтобы с вероятностью не менее 0,9 ошибка хотя бы одного из них не превосходила по абсолютной величине 7?

Решение. Ошибка измерения дальности представляет случайную величину Х, распределенную по нормальному закону с параметрами mx 0 ,

x 50. Найдем вероятность того, что при одном измерении ошибка измерения дальности не превзойдет по абсолютной величине 7, по формуле

P x m L * L 1.x

В конкретном случае

P

x

7

*

7

1 0,1114 .

50

В каждом опыте имеется два исхода: ошибка измерения дальности может превзойти 7 или не превзойти, Вероятность того, что ошибка измерения дальности среди некоторого числа опытов не превзойдет по абсолютной величине 7, выражается формулой

R

1 (1 p)n ,

1,n

где p P

x

7 1 p 1 0,1114 0,8886 .

Вероятность R1,n 0,9

по

условию задачи. Следовательно,

0,9 1 0,8886n

или n

lg 0,1

, n = 20.

lg 0,8886

Пример 3

Ошибка радиодальномера подчинена нормальному закону. Систематической ошибки радиодальномер не дает. Каково должно быть среднее квадратическое отклонение измеренного значения дальности, чтобы с вероятно-

75

стью не меньшей 0,9 можно было бы ожидать, что измеренное значение дальности будет отклоняться от истинного не более, чем на 30 м?

Решение. Вероятность того, что случайная величина Х отклонится от своего математического ожидания на величину, не превосходящую значения

L, выражается формулой P

x m

L

*

L

1. Поскольку радиодаль-

x

номер систематической ошибки

P[|x| < 30] = 0,9.

Значит 0,9 2Ф* 30 1.

x

30

1,9

0,95

Отсюда 2Ф*

x

2

По таблицам функции Ф* (x)

то mx 0 . По условию задачи

301,65 ; x 18,1 м.

x

Задачи

10.1. Математическое ожидание нормально распределенной случайной величины Х равно m = 3 и среднеквадратическое отклонение = 2. Написать плотность вероятности Х.

10.2. Написать плотность распределения нормально распределенной случайной величины Х, зная, что mx 3; Dx 16 .

10.3. Математическое ожидание и среднее квадратическое отклонение нормально распределенной случайной величины Х соответственно равны 20 и 5. Найти вероятность того, что в результате испытания Х примет значение, заключенное в интервале (15, 25).

10.4. Случайная величина Х имеет нормальное распределение с параметрами mx 3, x 2 . Как изменится плотность распределения w(x), если па-

раметры примут значения mx 3, x 4 ?

10.5. Отклонения величины сопротивления резистора от номинального значения подчиняется нормальному закону распределения со средним значением 10 кОм, равным номиналу, среднее квадратическое отклонение равно 200 Ом. Определить вероятность того, что наугад взятое сопротивление резистора будет отличаться от номинала более чем на 5 %.

76

10.6. Конденсаторы с номинальным значением емкости 1000 пф при рассортировке на производстве разделяются на три категории:

А – с отклонением от номинала не более чем на 1 %; В – с отклонением от номинала от 1 до 5 %; С – с отклонением от номинала более чем на 5 %.

Определить, сколько процентов всех конденсаторов в массовом производстве попадает в категории А, В, С, если известно, что отклонение емкости от номинала подчиняется нормальному закону распределения со средним значением, равным номинальному. Среднее квадратическое отклонение равно 50 пф.

10.7. Сообщение передается последовательностью амплитудномодулированный импульсов с заданным шагом квантования ( – наименьшая разность между двумя импульсами). На сообщение накладываются шумы, распределенные по нормальному закону распределения с плот-

1

e

x2

ностью распределения W (x)

2 2 . Если мгновенное значение шумов

2

превышает половину шага квантования , то при передаче сообщения возникает ошибка. Определить, при каком минимально допустимом шаге квантования вероятность ошибки из-за шумов не превысят 0,1.

10.8. При массовом изготовлении некоторой детали установлено, что её длина Х распределена нормально с параметрами mx 25 см и x 0,2 см. Какую точность длины детали можно гарантировать с вероятностью 0,95?

10.9. Случайная величина Х подчинена нормальному закону с математическим ожиданием mx 0 . Задан интервал ( , ), не включающий начало координат. При каком значении среднего квадратического отклонения вероятность попадания случайной величины Х в интервал ( , ) достигает максимума?

1

( x m)2

10.10. Нормальное распределение с плотностью W (x)

e

2 2

2

усечено значением х = b, а значения, меньшие b, отброшены. Найти математическое ожидание и дисперсию этого усеченного распределения.

10.11. Скорость летательного аппарата измеряется при помощи некоторого прибора, ошибка которого подчинена нормальному закону. Каково

77

должно быть среднее квадратическое отклонение x этой ошибки, чтобы в 95 % всех измерений ошибка в скорости не превосходила 5 м/с?

10.12. Случайная величина Х распределена нормально с математическим ожиданием mx 10. вероятность попадания Х в интервал (10, 20) равна 0,3. чему равна вероятность попадания в интервал (0, 10)?

10.13. Возможный результат измерения длительности видеоимпульса подчиняется нормальному закону распределения. Среднее квадратическое отклонение метода измерения равно 0,001 с. Как следует выбрать число

, чтобы с вероятностью 0,997 имело место неравенство 0 , где 0

истинное значение длительности видеоимпульса?

10.14. Имеется случайная величина Х, подчиненная нормальному закону

сматематическим ожиданием mx и средним квадратическим отклонением

x . Требуется приближенно заменить нормальный закон законом постоянной

плотности в интервале ( , ); границы , подобрать так, чтобы сохранить неизменными основные характеристики случайной величины Х: математическое ожидание и дисперсию.

10.15. Мера точности определения дальности радиолокатором равна

0,02. Систематическая ошибка радиолокатора равна 2,5. Вероятность того, что ошибка попадает в некоторый интервал, симметричный относительно центра распределения, равна 0,697. Найти границы этого интервала, считая, что случайные ошибки подчинены нормальному закону.

10.16. Случайная величина Х – ошибка измерительного прибора распределена по нормальному закону с дисперсией 16 м B2 . Систематическая ошибка прибора отсутствует. Найти вероятность того, что в пяти независимых измерениях ошибка Х: а) превзойдет по модулю 6 мВ не более трех раз; б) хотя бы один раз окажется в интервале 0,5 – 3,5 мВ.

10.17. Производится стрельба тремя независимыми выстрелами по цели, имеющей вид полосы (мост, автострада, взлётно-посадочная полоса). Ширина полосы 20 м. Прицеливание производится по средней линии полосы; систематическая ошибка отсутствует; среднее квадратическое отклонение точки попадания в направлении, перпендикулярном полосе, 16 м. Найти вероятность попадания в полосу при одном выстреле, а также вероятности следующих событий при трех выстрелах:

78

А – хотя бы одно попадание в полосу; В – не менее двух попаданий в полосу;

10.18. Регулятор обеспечивает постоянство напряжения в цепи. Напряжение подчиняется нормальному закону, причем его номинальное значение 26 В, а среднее квадратическое отклонение 3 В. При отклонении напряжения от номинала более чем на 0,4 В регулятор срабатывает. Определить вероятность срабатывания регулятора.

10.19. Каково должно быть среднее квадратическое отклонение, для того, чтобы можно было утверждать с вероятностью 0,6, что при срабатывании двух бомб на полосу шириной 40 м, середина которой совпадает с центром рассеяния, будет не менее одного попадания?

79

Ошибка радиодальномера подчинена нормальному закону. Систематической ошибки нет. Какова должна быть

Закажите у меня новую работу, просто написав мне в чат!

Ошибка радиодальномера подчинена нормальному закону. Систематической ошибки нет. Какова должна быть средняя ошибка (вероятность отклонения), чтобы с вероятностью не меньше 0,95 можно было бы ожидать, что измеренное значение дальности будет отклоняться от истинного не более чем на 20 м.?

Вероятность того, что модуль отклонения случайной величины 𝑋 от своего математического ожидания 𝑎 меньше любого положительного 𝜀, равна – функция Лапласа. По условию тогда  По таблице значений функции Лапласа получим:  Ответ:

пятница, 18 июня 2010

Ошибка радиодальномера подчинена нормальному закону. Систематической ошибки радиодальномер не дает. Какова должна быть срединная ошибка (вероятное отклонение), чтобы с вероятностью не меньше 0,95 можно было бы ожидать, что измеренное значение дальности будет отклоняться от истинного не более, чем на 20 м?


@темы:

Теория вероятностей,
Математическая статистика

Радиодальномер

Cтраница 4

Частотный метод измерения расстояния — метод, применяемый в радиодальномере, передатчик которого излучает в сторону объекта ( до которого определяется расстояние) частотно-модулированные электромагнитные колебания, принимаемые после отражения от объекта приемником радиодальномера. Измеряемое расстояние определяется по разности частот колебаний, принимаемых приемником и излучаемых в этот же момент времени передатчиком.
 [46]

Местоположение ( координаты) промерных точек определяют теми же способами, что и при изысканиях: засечками одним прибором с одного или обоих берегов, засечками двумя приборами, оптическими дальномерами, светодальномерами, радиодальномерами и применением эхолотов с автоматической записью профиля.
 [47]

Частотный метод измерения-расстояния — метод, применяемый в радиодальномере, передатчик которого излучает в сторону объекта ( до которого определяется расстояние) частотно-модулированные электромагнитные колебания ( см. Частотная модуляция), принимаемые после отражения от объекта приемником радиодальномера. Измеряемое расстояние определяется по разности частот колебаний, принимаемого приемником и излучаемого в этот же момент времени передатчиком.
 [48]

Частотный метод измерения расстояния — метод, применяемый в радиодальномере, передатчик которого излучает в сторону объекта, до которого определяется расстояние, частотно-модулированные электромагнитные колебания ( см. Частотная модуляция), принимаемые после отражения от объекта приемником радиодальномера.
 [49]

При измерении расстояний в процессе инженерных изысканий широко используют радиодальномеры и светрдальномеры. Радиодальномеры по принципу действия являются фазовыми системами, в которых измеряемый фазовый угол дает возможность рассчитать время прохождения радиоволны, а следовательно, и расстояние между двумя пунктами. Радиодальномеры позволяют измерять линии длиной 0 2 — 40 км при наличии прямой геометрической видимости между пунктами. Точность измерения линий определяется условиями распространения радиоволн и методикой измерений.
 [50]

В качестве объекта проектирования выберем импульсный радиодальномер с некогерентным сигналом, широко распространенный в РЛК — и РН-системах. Выбор радиодальномера вызван рядом причин, к числу которых относятся наглядность и простота постановки задачи, возможность ее решения путем использования однокристальных МП ограниченной разрядности, возможность показать различные способы обмена информацией между МП-системой и радиотехническими устройствами.
 [51]

Ошибка радиодальномера подчинена нормальному закону. Систематической ошибки радиодальномер не дает.
 [52]

Эта система координат характерна тем, что все три координаты, входящие в нее, могут быть непосредственно измерены приборами. Оптические приборы и радиодальномеры из линейных координат могут измерять только наклонную дальность D. Кроме того, они имеют вертикальную ( по азимуту р) и горизонтальную ( по углу места е) оси вращения. Таким образом, эти устройства позволяют измерять азимут и угол места цели. Такие координаты, как d, H, х, у, входящие в коническую, цилиндрическую и прямоугольную системы, могут быть получены только путем математических вычислений по координатам сферической системы. Поэтому определение текущих координат цел обычно решается в сферической системе координат.
 [53]

Страницы:  

   1

   2

   3

   4

  • Ошибка радиатора фольксваген крафтер
  • Ошибка работы 016 910 xerox versalink 7025
  • Ошибка радеон сеттинг хост сервис
  • Ошибка работы 016 910 xerox 6515
  • Ошибка радеон сеттинг хост апликейшн