Ошибка распознавания tof следующий tof не найден

Все чаще мы видим в смартфонах так называемые 3D-сенсоры, или сенсоры глубины. Большинство из них также называют ToF-сенсорами аналогично одноименной технологии. По слухам, такой сенсор будет установлен и в новом iPhone (там он называется LiDAR, подробнее мы об этом рассказывали в другом материале). Эти сенсоры довольно дорого стоят, но зачем они нужны понятно не всем. Производители уверяют, что сенсоры позволяют делать лучше фото и портреты или добавляют фишки в дополненную реальность. Но так ли это на самом деле?

Сегодня обсудим, зачем нужны 3D-сенсоры в смартфонах, как это работает, ну и конечно, проведем несколько тестов и проверим заявления производителей.

Что такое 3D сенсор (сенсор глубины)

Для начала, давайте разберемся, а что такое 3D-сенсор? Фотокамеры захватывают проекцию окружающего мира на плоскость. По одной лишь фотографии не понять реальный размер объекта — размером ли он с бутылку или с Пизанскую башню. И расстояние до него тоже не понять.

Для того, чтобы понимать реальные размеры объектов на фото, масштабы съемки, отличать, что ближе к камере, а что дальше, и нужны 3D-сенсоры. Они уже давно и активно применяются в робототехнике, автономном транспорте, играх, медицине и много где еще. Более того, наши глаза — это тоже 3D сенсор. При этом, в отличие от LiDAR’а и ToF-сенсоров в смартфонах, глаза — пассивный 3D-сенсор. То есть не излучающий никакого света, а работающий только на основе поступающего света. Только благодаря этому мы можем хоть как-то перемещаться в пространстве и взаимодействовать с окружающими объектами. Теперь 3D-сенсоры появились и в смартфонах.

Как работает ToF?

LiDAR в iPad’е, а также все 3D-сенсоры в Android-смартфонах — это time-of-flight или сокращенно ToF-сенсоры. Они определяют расстояния до объектов вокруг, напрямую измеряя сколько времени понадобится свету, чтобы долететь от камеры до объекта и вернуться обратно. Это очень похоже на эхо в пещере, оно тоже после отражения от стенок возвращается к нам с запаздыванием. Чтобы пролететь 1 метр свету нужно 3 наносекунды, для 1 см — 30 пикосекунд. Вроде бы все понятно. Но есть проблема.

Это очень маленькие промежутки времени. Как камера может такое замерить? Не будет же она делать миллиард кадров в секунду, а потом их сравнивать? Есть 2 основных подхода для решения этой проблемы: dToF (direct ToF) и iToF (indirect ToF). И чтобы вас заинтриговать еще сильнее: абсолютное большинство Android-смартфонов используют как раз iToF сенсоры, тогда как LiDAR в Apple iPad и скорее всего в грядущих iPhone — это редкий представитель семейства dToF сенсоров. Так чем же они отличаются?

iToF — indirect ToF

Начнем с iToF. В таких сенсорах излучатель отправляет высокочастотный модулированный свет, то есть этот свет постоянно включается и выключается с частотой десятки миллионов раз в секунду. За счет того, что свету нужно время для полета до объекта и обратно, фаза, то есть вот это состояние где-то между включенностью и выключенностью, света, вернувшегося в камеру, немного отличается от фазы света в момент отправки. На сенсоре исходный и отраженный обратно от объекта сигналы накладываются друг на друга, и за счет этого определяется сдвиг фаз, который и позволяет понять расстояние до каждой точки объекта.

dToF — direct ToF

dToF работает немного иначе. В таких сенсорах напрямую измеряется разница во времени между отправкой света и детектированием его отражения на сенсоре. Для этого используются так называемые SPAD: single photon avalanche diodes. Они могут детектировать крайне маленькие импульсы света, фактически даже ловить единичные фотоны. Такие SPAD расположены в каждом пикселе сенсора. А в качестве излучателя в таких сенсорах используются как правило так называемые VCSEL — Vertical Cavity, Surface Emitting Laser. Это лазерный излучатель, подобный тем, что используются в лазерных мышках и много где еще. dToF сенсор в LiDAR разработан совместно с Sony и является первым массовым коммерческим dToF сенсором.

Можно лишь гадать, почему в iPad используется dToF сенсор, но давайте отметим преимущества такого сенсора. Во-первых, в отличие от iToF сенсора излучатель испускает не сплошную стену света, а лишь светит в отдельных направлениях, что позволяет экономить батарейку. Во-вторых, dToF сенсор меньше подвержен ошибкам в измерении глубины из-за так называемой multipath interference. Это типичная проблема iToF сенсоров. Она возникает из-за переотражения света между объектами перед попаданием обратно в сенсор и искажает измерения сенсора.

Как это работает, разобрались, давайте теперь посмотрим, а зачем вообще 3D-сенсоры используются в смартфонах.

Зачем это нужно в смартфонах

1. Безопасность

Первым массовым внедрением 3D-сенсоров в смартфонах мы обязаны Apple и технологии Face ID. Распознавание лиц при использовании трёхмерных данных намного точнее и надежнее классического распознавания лиц по фото. Для Face ID Apple использует технологию структурированной подсветки, на ней мы остановимся подробнее как-нибудь в следующий раз.

2. AR

Большинство производителей заявляют, что именно более качественный и точный режим дополненной реальности является главной задачей 3D-сенсоров. Более того, это также поддерживается непосредственно компанией Google. Буквально недавно они представили грядущее обновление своей библиотеки дополненной реальности ARCore, позволяющее более реалистично размещать виртуальные объекты в реальности и взаимодействовать с реальными объектами.

Для этой же задачи Apple встроили LiDAR в iPad Pro. Такое можно делать и без 3D-сенсора, но с ним все работает точнее и надежнее, плюс задача становится вычислительно сильно проще и разгружает процессор. 3D-сенсор выводит AR на другой уровень.

3. Улучшение фотографий

Ряд производителей, например, Samsung и HUAWEI заявляют, что 3D-сенсор используется в первую очередь для более качественного размытия фона и более точного автофокуса при съемке видео. Другими словами, он позволяет увеличить качество обычных фото и видео.

4. Прочее

Доступ к данным сенсоров у некоторых смартфонов открыт, поэтому появляется все больше приложений, предлагающих новые применения. Так, например, с помощью внешних приложений 3D-сенсор можно использовать для измерения объектов, трехмерного сканирования и motion tracking’а. Есть даже приложение, позволяющее сделать из своего смартфона прибор ночного видения.

Тесты

С тем как это работает в теории разобрались, давайте теперь посмотрим, как это работает на практике, и есть ли какой-то толк от этих дорогущих 3D-сенсоров в флагманах. Для тестов мы взяли Redmi Note 9S, у него есть ToF-сенсор и мы сделали несколько снимков в портретном режиме, но во втором случае просто закрыли 3D-камеру пальцем. И вот что получилось.

Всё просто — размытие действительно больше и лучше, если ToF работает.

И для частоты эксперимента мы взяли Samsung Galaxy S20 Ultra, который также получил ToF-камеру.

И найдите хотя бы одно отличие?

Что получается? Дело в том, что в зависимости от производителя ToF-камера используется по-разному и в разной степени.

Можно сказать, что часть производителей смартфонов располагает ToF-датчики в своих смартфонов не для маркетинга, чтобы добавить ещё одну камеру, а скорее на всякий случай. А дальше уже алгоритмы решают — использовать эту камеру или нет?

При этом на сегодняшний момент необходимости в LiDAR или ToF-камерах прямо нет. Так что это видимо чуть больше маркетинг.

Скрытая камера в съемной квартире или номере отеля — миф или реальность? К сожалению, не миф. Вот совсем недавний случай: жительница Красноярска обнаружила следящее устройство в арендованной квартире прямо за вентиляционной решеткой.

Нужно быть очень везучим, чтобы заметить камеру невооруженным глазом, ведь обычно ее тщательно маскируют. Есть специальные приборы, которые помогают обнаружить спрятанное устройство по электромагнитному излучению или сигналу Wi-Fi, но они вряд входят в ваш набор для путешествий. Да и эффективно использовать их без особых навыков или помощи эксперта не получится.

Однако совсем недавно сингапурские ученые разработали решение, которое позволит находить следящие устройства с помощью обычного смартфона. Для поиска они использовали ToF-сенсор в камере гаджетов. Новый метод получил название LAPD (Laser-Assisted Photography Detection).

Даже если слова ToF-сенсор или ToF-камера вам ни о чем не говорят, вы вполне могли уже сталкиваться с работой этого датчика в своем смартфоне. Его используют для разблокировки экрана по лицу, распознавания жестов или, например, полюбившегося многим эффекта боке — размытия фона на фотографиях.

Для решения всех этих задач смартфону нужно получать трехмерную картинку — то есть «понимать», что ближе к камере, а что дальше от нее. Именно за это и отвечают ToF-модули: они излучают инфракрасный свет и фиксируют, как скоро лучи отразятся от объекта и вернутся к датчику. Чем больше на это требуется времени, тем дальше от сенсора находится предмет. Отсюда, кстати, и название — аббревиатура ToF расшифровывается как Time-of-Flight, что в переводе с английского означает «время полета».

Как выяснили исследователи, помимо своих прямых задач ToF-модули неплохо справляются с поиском скрытых камер. Дело в том, что излучаемый сенсором свет создает на объективе характерные блики, по которым можно опознать следящее устройство.

Сенсор на прокачку

Поскольку приложения камеры смартфонов с ToF-модулями создавались для совсем других задач, ученым пришлось разработать отдельное приложение и дополнить возможности сенсора, чтобы он лучше справлялся с поиском бликов от скрытых камер.

Во-первых, исследователи добавили интеллектуальную систему, которая подсказывает пользователю оптимальное расстояние для сканирования предмета. Если поднести смартфон слишком близко к подозрительному объекту, блик от него будет очень ярким и «засветит» сенсор. И наоборот — если устройство находится далеко, блик окажется слишком слабым, и детектор его не заметит.

Во-вторых, ученые применили фильтр, который отсеивает посторонние сигналы. Дело в том, что более-менее точно опознать камеру детектор может, только если она находится в узком «поле зрения»: конусе с вершиной в ее объективе и углом раствора примерно 20°. Все, что находится за пределами этого конуса, «сбивает с толку» детектор и вызывает множество ложных срабатываний.

Наконец, эксперты применили самообучаемые программные фильтры, чтобы еще больше сократить процент ложных срабатываний. Дело в том, что разрешение ToF-сенсоров очень низкое, всего 320×240 пикселей. Из-за этого детектору непросто определить точные размеры, форму и интенсивность блика — а именно эти параметры важны, чтобы отличить скрытую камеру от других, безопасных предметов.

Результаты тестов

Ученые решили провести эксперимент и выяснить, насколько разработанный ими метод эффективен на практике. В исследовании приняло участие 379 добровольцев, которым предложили найти скрытые камеры тремя способами: невооруженным глазом, специализированным детектором из тех, что сейчас есть на рынке, и при помощи LAPD. На поиск отводилось от 30 секунд до минуты — примерно столько готов потратить на это занятие среднестатистический путешественник.

Первый способ результатами не впечатлил. Только 46% участников смогли обнаружить скрытые камеры, полагаясь лишь на свое зрение. При этом был и очень высокий уровень так называемых «ложных срабатываний»: в 54,9% случаев добровольцы ошибались и указывали на предметы или места, где не было никаких средств слежения.

Специализированный детектор тоже показал скромные результаты: в двух разных режимах сканирования скрытые камеры смогли найти лишь 62,3% и 57,7% участников. Ложных срабатываний также было немало: 26,9% и 35,2% соответственно.

Метод LAPD оказался самым эффективным. Спрятанную камеру удалось найти в 88,9% случаев. Даже после того как исследователи изменили освещение, усложнив условия поиска, процент обнаружения не опустился ниже 77,8%. Доля ложных срабатываний тоже оказалась относительно небольшой — 16,67%.

Работа продолжается

Несмотря на впечатляющие результаты испытаний, мы еще не скоро увидим приложение на основе LAPD в AppStore и Google Play. По признанию самих ученых, разрешения и точности современных ToF-сенсоров еще не хватает для работы в полевых условиях, да и наличием такого модуля сегодня могут похвастаться далеко не все смартфоны. Так что пока исследователи совершенствуют свою разработку, а производители готовят к выпуску новые камеры, пользователям придется запастись терпением и полагаться на другие методы поиска скрытых камер.

На принтере Datamax горит лампочка – что это означает и что делать, если принтер датамакс не печатает. Как расшифровать значение цвета индикатора (красный, оранжевый) и кнопок на панели принтера.

Для принтеров Datamax следующих моделей

  • Datamax E-Class Mark III Desktop (Basic)
  • Datamax E-Class Mark III Desktop (Advanced)
  • Datamax E-4204B
  • Datamax E-4205A

Решения проблемы с принтерами Datamax (горит лампочка)

Описание проблемы

Принтер Datamax после включения моргает индикаторами. Через некоторое время горит только красный индикатор справа.

Пробую печатать – ничего не происходит. При нажатии на кнопку под лампочками , протягивает одну этикетку и начинает моргать красным все тот же индикатор справа.

Возможное решение

В настойка принтера Datamax или в настройках драйвера Datamax поменяйте тип печати с Direct thermal на Termo transfer (или наоборот).

Возможно, вам потребуется программа NETira для настройка принтера датамакс.

Проблемы с принтером Datamax E Class / O neil

  • Лампочка Error (ошибка) горит красным и не мигает на принтере Datamax E-Class Mark 3 Advanced. Что это означает?
  • Индикатор Fault мигает красным на принтере Datamax E-Class Mark 3 Advanced.
  • Лампочка Status не горит, индикатор Error светится, но принтер Datamax-O’Neil E-4205A не печатает.
  • Лампочка Status горит, но не зеленым и я не могу печатать на принтер Datamax-O’Neil E-4205B.
  • Индикаторы святятся по схеме: Status зеленый / красный выключен; Error красный / выключен.

Лампочки и индикаторы принтера Datamax E Class Mark 3 4204

Таблица значения цвета лампочек на принтере Датамакс

Используйте эту таблицу для расшифровки значения лампочки Status, когда она горит.

Внимание: лампочка Status может светиться зеленым или оранжевым цветом.

Состояние Зеленый Оранжевый
Горит Готов печатать Пауза или датчик заблокирован
Моргает Занят Пауза / занят

Используйте эту таблицу для расшифровки значения лампочки Error, когда она горит.

Внимание: лампочка Error загорается только если есть ошибка в работе принтера.

Состояние Значение
Горит Ошибка сенсора ToF (Top of Form) или Next ToF не найден — принтер не видит границы этикетки.
Мигает Ошибка подачи этикеток / думает, что этикетки закончились или замятие (что-то в принтере застряло)

Ошибка печати на Datamax E 4204

Только для принтера датамакс Е 4204.

Если лампочки загораются по очереди: Status (зеленым): Мигает зеленым и красным, потом выключается и затем индикатор Error моргает красным и выключается + кнопка Печать не реагирует на нажатие — проверьте блок питания принтера и его выходное напряжение и силу тока (24В, 2.5А).

Ремонт принтера Datamax E class Mark, E 4204

Авторизация

Датчик TOF в NP07

Может кто-нибудь уже победил проблему? Регулярно вылазит 7я ошибка (7 раз моргает красная) — «не найден край бумаги». Принтеры уже порядком не новые(3,,6лет). Раньше лечилось чисткой датчика: снять колпачок прозрачный, продуть, ухоковырялкой почистить — хватало на пару месяцев. Потом стал то же самое, но колпачок назад уже не ставил — еще пару месяцев. Потом стал выковыривать родной ИК-светодиод и ставить от пультов ДУ 3мм, несколько месяцев работают, потом опять раз в 2 недели дуть. Сменил бумаги, ставлю термобумагу на матричники, что бы пыли меньше было. Но опять приходитя мотаться, в принтеры дуть.
Во всех случаях, как временно помогает продувка датчика на принтере, но ненадолго. Может ИК-приемник перепаивать надо? Но что за тип там? Отдельно датчики проблематично приобрести. Может от старых Епсонов перепаивать?

Последний раз редактировалось Shoroh 27 янв 2011, 22:50, всего редактировалось 1 раз.

Причина: Удалена информация о компании-продавце.

Get the Reddit app

Scan this QR code to download the app now

Or check it out in the app stores

OpenMV Forums

Loading

  • Ошибка распознавание речи windows не поддерживается для данного языка
  • Ошибка распаковки фар край 4
  • Ошибка распаковки файлов геншин импакт
  • Ошибка распаковки файлов genshin impact
  • Ошибка распаковки файла документа при распаковке пакета 1с отчетность