Ошибка регенерации сажевого фильтра

  • #1

Сегодня авто попросил регенерации, загорелся значок (с предложением почитать инструкцию). Пробеги смешанные, неделя — две город, с пробежками в выходные, 1-2 раза в месяц забеги км по 200-400 за раз. Общий 4200км.
95% пробега на лукойле. Последний раз залил Shell в эти выходные.
У кого загоралось ли и как часто?

Забыл самое интересное, проехаться сразу не смог — заглушил авто. Вернулся через 15 минут, все пропало

Последнее редактирование: 16 Янв 2018

  • #13

Второй раз попросила на пробеге 5400, по закону подлости мне опять надо было глушить авто через 1 минуту. После включения через 30 снова не затребовало.
Оба раза симптомы, что повторилось: температура -2-4, снег, короткие поездки в этот день с интервалами 3-4 часа

PS вопрос знатокам — заметил в этот раз, что до сообщения мотор стал заметно быстрее прогреваться (за день/два), а после после уведомления, вернулось в норму: вопрос — он может пытаться быстрее греть мотор, чтобы поскорее выйти на оперативную регенерацию?

Последнее редактирование: 1 Фев 2018

Сажевый фильтр (DPF фильтр) преимущественно встречается на дизельных двигателях. Основное назначение – улавливать частички сажи, которые считаются токсичными, вызывают проблемы со здоровьем и загрязняют окружающую среду. Фактически, сажевый фильтр представляет собой дополнение к катализатору, устраняет неприятный запах и очищает выхлоп в процессе работы дизельного двигателя.

При этом в процессе эксплуатации данный фильтр забивается, после чего снижается его пропускная способность. Если сажевый фильтр забит, двигатель сильно теряет мощность и начинаются перебои в работе мотора. В этом случае можно:

  • выполнить замену сажевого фильтра;
  • удалить сажевый фильтр на дизеле.

По понятным причинам многие автолюбители выбирают именно второй вариант.  При этом решение удалить фильтр сажевый имеет как плюсы, так и минусы. Подробнее читайте в нашей статье.

Что такое сажевый фильтр и как работает

Что такое сажевый фильтр

Сажевый фильтр на дизеле (DPF) стоит за катализатором (при наличии такого решения), при этом катализатор и фильтр объединены в одном корпусе. К корпусу подсоединены провода.

Один из разъемов предполагает подключение к кислородному датчику катализатора, тогда как два других – разъемы температурных датчиков сажевого фильтра. Также есть разъем датчика дифференциального давления, которые стоят перед и после фильтра.     

Температурный датчик сажевого фильтра и датчик давления нужны для того, чтобы происходила регенерация сажевого фильтра (прожигание). Датчик давления измеряет разницу давлений до и после фильтра,  температурные датчики  меряют температуру на входе и выходе.

Чтобы понять, как работают сажевые фильтры и как они очищаются, следует обратить внимание на следующее:

  • сначала отработавшие газы проходят через катализатор (если он установлен на конкретной модели) и после очистки поступают к сажевому фильтру.  Сажевый фильтр  представляет собой целую сеть глухих каналов с перфорацией (крипт). Когда выхлоп проходит через такие каналы, частицы сажи (углерод) оседают на стенках каналов.
  • в процессе эксплуатации каналы фильтра DPF постепенно забиваются сажей. В результате фильтру нужна очистка. Датчики температуры и дифференциального давления определяют состояние фильтра. В памяти ЭБУ прописаны допустимые показатели температуры и разницы давлений перед фильтром и  после него.  В случае отклонения от нормы по температуре и давлению,  блок управления инициирует начало процесса самоочистки (регенерация сажевого фильтра).

Регенерация фильтра сажевого

Сажевый фильтр регенерация сажевого фильтра

Самоочистка сажевого фильтра на тех или иных моделях авто может происходить по разным алгоритмам. При этом независимо от особенностей и типа фильтра,  оседающие в каналах частицы сажи  попросту выжигаются.

Для прожигания сажевого фильтра ЭБУ может подать больше топлива через двигатель  или через отдельную форсунку. Поступившее дополнительное горючее  позволяет поднять температуру в фильтре  до 800 градусов, в результате чего сажа выгорает.

При этом регенерация  осуществляется не всегда и может быть  запланированной или принудительной.  В первом случае блок управления анализирует сигналы с датчиков температуры и давления. Также блок управления может  просчитывать количество  использованного двигателем топлива.

После того, как блок посчитает, что  пропускная способность фильтра снизилась  и/или объем сожженного горючего подошел к запланированной отметке, включается регенерация.  Обычно это происходит каждые 2-5 тыс. км. пробега. 

Обратите внимание,  ЭБУ способен запустить регенерацию сажевого фильтра только при определенных условиях:

  • продолжительное движение автомобиля по прямой с достаточно постоянной высокой скоростью;
  • критические сбои в работе сажевого фильтра;

Как правило, при езде по городу достичь таких условий  сложно или даже невозможно.  Более того, даже если регенерация началась, прерывать процесс не следует.  В целом, если регенерация началась (процесс занимает до 15 минут), глушить мотор не следует. Причина – в блоке ЭБУ появляется запись о том, что регенерация была запущена, но не завершена.

В результате запрос  на регенерацию будет появляться постоянно до момента,  пока процесс не завершится полностью. При этом важно понимать, что  частая подача дополнительного топлива для самоочистки фильтра вредна для двигателя и моторного масла.

В большей степени это актуально для DPF фильтров.  Что касается другого типа  фильтров (FAP фильтр), такое решение очищается за счет специальной жидкости,  подаваемой из отдельного бака через специальную форсунку. В этом случае влияние на масло не такое пагубное, однако, прерывать процесс очистки все равно не стоит.   

Кстати, если запланированная регенерация не может завершиться успешно или не начинается, появляется ошибка «регенерация невозможна», указывающая на то, что превышен  допустимый порог попыток регенерации. В этом случае ЭБУ укажет на то, что необходима принудительная регенерация (запуск процесса вручную).

Данную операцию можно выполнить в автосервисе. При этом часто, если запланированная регенерация не срабатывает, принудительная самоочистка сажевого фильтра также зачастую не даст результатов. На практике, если сначала запланированная регенерация запускалась чаще обычного, а затем появилась ошибка регенерации, это указывает на выход самого фильтра из строя.

Причина — сажевый фильтр забит настолько, что его очистка все равно не позволяет добиться оптимальных параметров по температуре и давлению. Другими словами, сажу в фильтре эффективно сжечь уже не удается. 

Срок службы сажевого фильтра

Срок службы сажевого фильтра

Основной проблемой для сажевых фильтров  является большое количество сажи в выхлопных газах. К повышению количества сажи приводят проблемы со смесеобразованием (перелив топлива или недостаточное количество воздуха). 

Причин может быть много: неисправна топливная аппаратура,  проблемы в системе подачи воздуха,  неполадки турбонаддува и т.д. Также на дымность выхлопа  влияет и само качество дизтоплива.

Так или иначе, даже в идеальных условиях на большом пробеге (от 200-250 тыс. км.) сажевый фильтр постепенно забьется и потребуется решать проблему. Официально выходом в сложившейся ситуации будет замена сажевого фильтра. Само собой, данное решение самое правильное, но очень дорогое.

По этой причине автовладельцы активно применяют следующие методы:

  1. установка аналоговых заменителей или кустарных решений. Такой способ рискованный  и не оправдывает себя, так как дешевые аналоги или самодельные заменители могут стать причиной возгорания. Еще добавим, что даже после установки такого «фильтра» ошибки по регенерации будут возникать, так как датчики не могут  нормально взаимодействовать с аналогами.  
  2. Удаление сажевого фильтра. В этом случае можно полностью избавиться от проблемы  с данным фильтром. Единственный недостаток –  появится неприятный запах выхлопа и произойдет повышение токсичности выхлопных  газов.

С учетом того, что на данный момент экологии в странах СНГ не уделяется должного внимания, автовладельцы закрывают  глаза на проблему и  предпочитают удалять сажевые фильтры и катализаторы.

Сажевый фильтр: удаление

Удаление сажевого фильтра

Чтобы понять, как удалить сажевый фильтр,  необходимо  учитывать следующее:

  • выполняется физическое удаление элемента;
  • прошивку ЭБУ необходимо корректировать, отключая фильтр и датчики программно;

Сначала корпус с фильтром снимают с автомобиля. Затем корпус разрезают болгаркой и выбивают сажевый фильтр. Если в корпусе также есть катализатор, удалять фильтр нужно аккуратно.  Далее корпус нужно заварить при помощи аргонной сварки или с использованием полуавтомата.

EGR клапан отключение EGRРекомендуем также прочитать статью о том, что такое система EGR. Из этой статьи вы узнаете, как работает данная система, а также нужно ли отключать ЕГР и в каких случаях отключение EGR нежелательно.

Также важно провести обработку сварного шва средствами от коррозии.  В некоторых случаях можно установить «даунпайп», однако и с обычным пустым корпусом без сажевого фильтра звук дизеля не поменяется.

Следующий шаг —  программное отключение датчиков  температуры, давления, а также счетчиков израсходованного топлива. Основная задача – полностью отключить запуск процесса регенерации и одновременно избавиться от ошибок в ЭБУ после удаления сажевого фильтра.

Рекомендации

На практике, сажевый фильтр требует больше внимания, чем может показаться на первый взгляд. Следует помнить, что неправильное удаление сажевого фильтра или его неисправности  могут привести к постоянным попыткам регенерации.

В отдельных случаях это становится причиной  повышения уровня масла за счет попадания большого количества топлива в систему смазки. Результат – дизель идет в разнос. При этом разнос дизельного двигателя наступает как при наличии фильтра, так и при удаленном сажевом фильтре.

Единственный способ проконтролировать процесс сводится к постоянному контролю уровня масла. Если уровень повышен, сажевый фильтр и систему регенерации нужно проверять, а также полностью удалять  неисправный сажевый фильтр и отключать систему, грамотно удалить ошибки сажевого фильтра и т.д.

Также добавим, что после удаления сажевого фильтра  отпадает необходимость заливать масло для двигателей, оснащенных сажевыми фильтрами. Достаточно подобрать подходящий аналог  из более простых и доступных по цене моторных масел. Получается небольшая экономия без ущерба для дизельного двигателя и его систем.

Удалить сажевый фильтр или промыть? Основные ошибки

В данной статье мы постараемся отразить основные ошибки владельцев дизельных автомобилей с экологическим классов Евро 4 и выше, оснащенных системой сажевого фильтра (DieselParticulateFilter)

Когда загорается «чек» на приборной панели, машина теряет тягу и знакомый диагност выдаёт заключение: «сажевому фильтру хана настала «, то это звучит как приговор!

И ведь действительно! Новый стоит как чугунный мост, покупка б/у — это покупка кота в мешке. А у людей пока ещё нет чёткого представления, как надо лечить свой авто

Единственно правильное решение с точки зрения финансов и надёжности — это его программное отключение и физическое удаление!

Первое что приходит на ум – раз загрязнился, значит надо почистить. Тут на рынке предлагают множество всяких «штучек». От принудительной сервисной регенерации до заливки в бак специальной чудотворной «жижи», умеющей удалять сажу из фильтра.

Люди! Принудительная сервисная регенерация – это единственный (!!!) способ в штатном режиме попытаться восстановить на какое-то время сажевый фильтр. Он же является и единственно безопасным способом. Все присадки лишь основаны на принципе поднятия температуры горения. С одной стороны это приводит к желаемому эффекту и происходит та же самая регенерация. С другой – мы получаем локальный перегрев поршня, что в приводит к его сильному износу!

К сожалению, у большинства автовладельцев нет четкого понимания работы этой системы…

В 70% случаев они первым делом начинают удалять сажевик, что не приводит ни к чему. Как горел «чек» на приборке, так и горит, а ошибки не удаляются.

Начинают копать дальше. Ага! В большинстве современных авто есть так называемый «счётчик» сажи. То есть во время эксплуатации автомобиля электронный блок управления двигателем (ЭБУ) ведёт «статистику» заполнения сажевика, постоянно осуществляя его контроль. Когда показатель «DPF accumulation» начинает зашкаливать, как раз и включается принудительная регенерация. А в случае нескольких неудачных попыток включается аварийный режим с «чеком» и ошибками.

При замене сажевого фильтра на новый в дилерских центрах включают сервисную функцию по сбросу счётчика. Ведь только при нулевом значении можно избавится от ошибки по уровню заполненности

Дальше – больше. Даже если мы сбросим счётчик и удалим ошибки, то ЭБУ при первом же контроле увидит нулевую разницу в давлении на входе и выходе фильтра (те самые железные трубки с мизинец толщиной, уходящие в один ДДД — датчик дифференциального давления ). Эти данные не являются корректными для работы системы и мы получаем новую ошибку!

В своей работе мы сталкивались со многими попытками обмануть работу сажевого фильтра и «сервисники» предлагали следующие решения:

— насверлить дырок в кассете фильтра. Это решение плохо всем. Во-первых, нарушается структура керамических сот и сажевый просто напросто будет рассыпаться при вибрациях. Во-вторых, угадать диаметр и глубину дырок, чтобы показания датчика ДДД были верными крайне сложно

— установить делитель напряжения на ДДД. Чуть более продвинутые люди, обладая инженерными знаниями, делают эту нехитрую схему. Беда в том, что можно отклонить данные только на определённую дельту. А показания на входе-выходе должны меняться в зависимости от режимов работы двигателя

— установить электронную «обманку». Это самое близкое к цели решение, которое тоже не работает J Оно основано на том, чтобы «подкидывать» правильные данные. То есть на датчики, контролирующие работу сажевого, вешается «компьютер» с уже заложенными данными, который в зависимости от режима работы мотора будет подавать в ЭБУ те данные, которые он должен видеть в данный момент для работающего фильтра. Однако, математическая модель работы системы сажевого фильтра основана на большом количестве датчиков, среди которых: датчик ДД, температурные датчики сажевого фильтра и катализатора, лямбда-зонд, датчик массового расхода воздуха, датчик положения коленчатого вала и другие. Это уравнение со множеством неизвестных для «электронной обманки». Мы ещё не видели нормально работающих «коробочек»!

Люди! Не экспериментируйте над своим автомобилем! В лучшем случае вы получите головную боль в виде дымящего и периодически теряющего мощность мотора. В худшем – встанете на переборку двигателя

Как было сказано выше, необходимо программно отключать и удалять сажевый фильтр!

Контакты:

Остались вопросы? Звоните +7 (495) 22-33-577

Гарантия

Даем гарантию годовалую на произведённые работы. В гарантийный период, в случае необходимости, наши специалисты бесплатно производят установку заводских настроек и обратный откат на чип!

Качество

Мы работаем с 2003 года с ведущими европейскими и отечественными производителями программного обеспечения, а так же самостоятельно занимаемся инжинирингом!

Эксплуатация

Производимые настройки не приводят к изменению эксплуатации автомобиля, требования к прохождению ТО не изменяются

Все владельцы дизельных машин рано или поздно сталкиваются с горящим значком сажевого фильтра на приборке.
Обычно данный сигнал указывает на снижение эффективности работы устройства, а из-за этого — падает мощность и
увеличивается расход. Рассказываем об особенностях эксплуатации дизельных машин и удалении сажевого фильтра.

Устройство выхлопной системы дизеля
Устройство выхлопной системы на дизельных автомобилях.

Зачем нужен и как работает сажевый фильтр

Сажевый фильтр на дизелях устанавливается для снижения твердых частиц в выхлопных газах. С приходом в Россию стандарта Евро-5
его наличие обязательно на всех ввозимых и производимых на территории страны легковых авто с дизельным двигателем.

Принцип работы DPF
Принцип работы сажевого фильтра.

Принцип работы сажевого фильтра прост: частички сажи, проходя через фильтр, представляющий собой своеобразное
«сито», застревают в этой ячеистой структуре. На входе и выходе устройства стоят датчики температуры и
дифференциального давления, оценивающие эффективность его работы. Исходя из принципа работы, логично, что наступает момент,
когда большинство ячеек фильтра окажется заполненным. Движку становится тяжелее работать, что для водителя выражается в
потере мощности. Именно после этого водители обычно решают удалить сажевый фильтр, так как замена на новый обходится сильно дороже.

Диагностика DPF
Схема диагностики сажевого фильтра.

Виды сажевых фильтров

На современных автомобилях используется несколько вариантов устройств, которые различаются конструктивными особенностями,
принципом работы и фильтрующим материалом. Условное разделение на типы идет по способу регенерации — это фильтры DPF и
FAP.

DPF — это «стандартный» сажевый фильтр, обычно изготавливаемый из карбида кремния
(керамики). Для очистки устройства используется активная и пассивная регенерация, которые запускаются при
достижении определенной температуры выхлопа (об этом ниже). Фильтры данного типа в основном устанавливаются на автомобили
концерна VAG.

Сажевые фильтры типа FAP разработаны концерном Peugeot-Citroen. В них применяется система регенерации,
для которой необходима специальная присадка — Eolys. С ее помощью температура необходимая для прожига сажевого фильтра
достигается за счет дополнительного окисления отработанных газов до вхождения в само устройство. Кроме французских брендов,
похожую технологию используют Ford, Toyota и некоторые другие производители.

C принятием норм Евро-6 бензиновые двигатели с прямым впрыском топлива также должны оснащаться сажевыми фильтрами (GPF/OPF/PPF)
для контроля ультрадисперсных частиц.

Пассивная, активная и принудительная регенерация

Регенерация — это способ самоочистки путем сжигания задержанных частичек сажи. Она бывает двух видов: пассивная и активная.

Регенерация сажевого фильтра
Цикл работы сажевого фильтра.

Пассивная регенерация срабатывает при определенных условиях — требуется держать
примерно 2500 об/мин от 20 минут до получаса. Это необходимо, чтобы выхлопные газы разогрелись до 600°С. В городе пассивную
регенерацию сажевого запустить нереально, поэтому периодически необходимо совершать продолжительные поездки на трассе.

Технология FAP позволяет регенерации запускаться без достижения нужной температуры за счет дополнительного
«разогрева» присадкой. В качестве присадки используется жидкость Eolys или Infineum, которая хранится в отдельном
бачке. По расчетам производителей ее должно хватать на весь срок службы сажевого фильтра — то есть до 120 тыс. км
пробега. Минус фильтров FAP — при сгорании присадки частички оседают на стенках устройства и уже не выводятся из него.

Активная регенерация происходит, когда не получается запустить пассивный прожиг. ЭБУ оценивает заполненность
устройства по информации с датчиков и отдает команду на дополнительный впрыск топлива, чтобы поднять температуру.

Принудительная регенерация, как следует из названия, запускается вынужденно и в ручном режиме. По сути
это вариант активной регенерации, когда количество сажи достигло определенного порога. С помощью диагностического оборудования
(на некоторых авто через кнопку — например, на Тойотах) в ЭБУ включается сервисная программа, при которой холостые
поднимутся до 1500–2000 оборотов. В таком режиме движок нужно «погонять» на месте до 30 минут.

Признаки неисправности

Поскольку владельцы зачастую пренебрегают правильной эксплуатацией сажевых фильтров, устройства выходят из строя раньше положенного срока. Для России это особенно актуально, так как топливо у нас далеко не лучшего качества.

Главный показатель проблемы — горящий значок на панели. Дополнительно могут гореть индикаторы «катушки» и «Check Engine».

Симптомы проблем с сажевым фильтром:

  • Снижается мощность, особенно на низких оборотах;
  • Увеличивается расход топлива;
  • Неровная работа двигателя на холостом ходу;
  • Повышается уровень масла. Причина — разжижение топливом из-за частых попыток регенерации и попадании части топлива
    в картер ДВС;
  • Возникает шипение при работающем двигателе.

Коды ошибок

  • P2002 — низкая пропускная способность фильтра;
  • P242F — накопление золы;
  • P2452, P2453, P2454 — ошибки из-за датчика давления A (который перед фильтром). Может быть неисправность
    электрической цепи, короткое замыкание или обрыв проводов;
  • P2458 — процесс регенерации не был завершен;
  • P2463 — засорение фильтра;
  • P246B — не может запуститься регенерация;
  • P0471, P0472 — проблемный сигнал из-за датчика давления отработавших газов;
  • 00480a, 00481a на BMW — высокое противодавление отработавших газов, фильтр засорен.

Также могут быть дополнительно (или отдельно): Р1901, P1958, P2080, P242A, P242B, P246E, P246F.

Забитый сажевый фото
Как выглядит забитый сажевый фильтр.

3 варианта решения проблемы

  1. Промывка сажевого фильтра.
    Если принудительная/аварийная регенерация не помогает, можно попробовать очистку с
    помощью Liqui Moly, DPF Cleaner, ТУНАП 131 и др. средств. Промывку можно делать как снятого устройства, так и без демонтажа,
    подавая промывочную жидкость под давлением в отверстие выкрученного датчика. Очистку таким методом имеет смысл делать при
    средней забитости, но надолго продлить жизнь фильтру все равно не получится.
  2. Установка нового устройства.
    Замена фильтра — самый дорогой способ решения проблемы.
    Оригинальные устройства могут стоить до 90 000 рублей даже для моделей среднего класса. Плюс придется потратиться на
    сервисные работы по замене.
  3. Удаление сажевого фильтра.
    Устройство необходимо физически вырезать (можно вместе с катализатором, если тот выработал
    ресурс) и отключить в программе ЭБУ. Цена удаления сажевого фильтра — от 10 до 30 тысяч рублей в зависимости от модели
    автомобиля. Радикальный, но наиболее эффективный способ, который предпочитает большинство автовладельцев.

Компания АДАКТ принципиально против удаления корректно работающего сажевика, катализатора и других систем. Данные работы рекомендуем проводить только, когда компоненты выйдут из строя.

Стоит ли удалять сажевый фильтр?

Плюсы удаления

  • Исчезают ошибки и проблемы в будущем;
  • Существенная экономия денег на замене;
  • Исчезают проблемы с просадкой мощности и повышенным расходом;
  • Не нужно совершать выезды на трассу ради регенерации и нет риска поломок при остановке с неоконченным процессом очистки.

Последствия удаления сажевого фильтра на дизеле

  • Увеличивается дымность при резкой прогазовке. Постоянно «коптить» авто не будет;
  • Повышаются выбросы частичек сажи. На прохождение техосмотра не повлияет, а вот на экологию нагрузка выше;
  • Поездки в Европу будут ограничены.

Удаление сажевого фильтра
Вскрытие удаленного сажевика.

Как правильно удалить сажевый фильтр

Процедура выполняется в два этапа:

  1. Слесарные работы по физическому удалению устройства. Сажевик можно заменить пламегасителем или вскрыв «банку»,
    достать сам фильтр, заварить и поставить на место. Стоимость и время на работы зависят от модели.
  2. Программное отключение фильтра. Это обязательная часть. Без нее ЭБУ будет постоянно выкидывать ошибки.

Порядок проведения работ не важен. Главное программно отключить контроль устройства и регенерацию, а не просто сбросить ошибки.

Дополнительно к программному отключению можно с помощью чип-тюнинга улучшить поведение и характеристики автомобиля:

  • Увеличить мощность и крутящий момент (до 36% для дизелей с турбонаддувом);
  • Улучшить отзывчивость педали газа;
  • Убрать (или максимально сгладить) турбояму;
  • Оптимизировать работу АКПП.

Цены

Удаление сажевого фильтра + прошивка

Легковые от 16 500 руб.
Комм. транспорт от 26 500 руб.

Удаление сажевого фильтра и ЕГР + прошивка

Легковые от 18 500 руб.
Комм. транспорт от 26 500 руб.

Только программное отключение

Легковые от 14 500 руб.
Комм. транспорт от 19 500 руб.

На популярные модели
Показать

Ближайшие сервисы и специалисты

Скидка при записи с сайта 10%

Скидка при записи с сайта 5%

Скидка при записи с сайта 10%

16.12.2020

Значительное ужесточение международных экологических норм в 2000 году коснулось и чистоты выхлопа транспортных средств, участвующих в дорожном движении. В результате этого, в газоотводящем тракте многих автомобилей кроме катализаторов появились еще и сажевые фильтры (СФ) с ЕГР. Нововведение позволило производителям авто добиться соответствия экологическому стандарту Евро-4 (а для дизельных двигателей даже Евро-5). Но проблемы, связанные с засорением системы и периодической необходимостью замены элемента толкают автовладельцев на его самостоятельное удаление. Естественно, что многих потребителей интересуют последствия таких действий.

Особенности устройств и выявление поломок

СФ – действительно важная часть тракта выпуска отработавших газов, и он гарантировано задерживает 80-90% попадающей в выхлоп сажи. Но «сажевик» не является обязательным (по крайней мере, у нас). Тем не менее, стоит он не дешево, зато, как и другие расходники, имеет определенный ресурс. И хоть зарубежные автовладельцы утверждают, что он отхаживает 150 тыс. км пробега и более, в наших условиях эксплуатации названое число оказывается в разы меньше.

При засорении фильтра разработаны определенные способы температурной и химической очистки, но они не всегда эффективны, и спасают зачастую ненадолго. Зато серьезные проблемы для машины может создать разрушение его керамической решетки. Цена же новой запчасти далеко не каждому по карману (500-2000 евро). Поскольку постсоветское общество не столь богато, многие собственники авто попросту избавляются от СФ с ЕГР, так как это, при правильном подходе, не приносит вреда двигателю и другим системам транспортного средства.

Конечно же, делать это лучше в хорошем автосервисе с опытным знающим мастером. Цена удаления сажевого фильтра и последствий, связанных с этой процедурой как на дизельных, так и на бензиновых моделях не сильно отличается между собой. В зависимости от станции, работу вам выполнят за 200-250$. Высокая стоимость услуги обосновывается тем, что кроме физического удаления элемента необходимо избавиться от него и в программной прошивке ЭБУ, а также обмануть подключенные к тракту датчики и устройства, иначе проблем не избежать.

Возникшие неполадки в сажевом фильтре можно обнаружить по следующим признакам:

  • перебоям при запуске двигателя, плавающим холостым оборотам, появлению шипения;
  • отключению турбокомпрессора и снижению тяги (падению оборотов);
  • неожиданному росту расхода топлива;
  • постоянно горящей лампе свечей накала;
  •  увеличению уровня моторного масла;
  • появлению едкого черного выхлопа;
  • появлению ошибки «чек» на бортовом компьютере.

Конструкция и специфика работы  

Конструктивно сажевые фильтры выполняют в форме утолщенной трубы, в которую встроен очистной элемент: керамическая матрица DPF или FAP (в зависимости от требуемого экологического стандарта). Он бывает открытого или закрытого типа, оснащается температурными датчиками контроля выхлопных газов (до и после устройства), дифференциального давления, расходомером воздуха. Собираемые этими устройствами данные обрабатываются в центральном электронном блоке, принимающем соответствующие решения и подающему команды турбине, двигателю, ЕГР.

Последний представляет собой рециркуляционный клапан (вихревую заслонку) на входе СФ, и при необходимости перенаправляет на дожигание часть отработанных газов из выпускного коллектора во впускной. При использовании отечественного топлива, содержание серы в котором превышает европейские показатели, впускной коллектор быстро заполняет сажа, и он становится непроходимым. Отрицательные последствия отключения ЕГР заключаются только в увеличении токсичности выхлопа (NOx), но зато возрастет пропускная способность выхлопной системы и приемистость автомобиля, лучше начнут работать мотор и турбина.

Существующие возможности

Для безболезненного удаления сажевого фильтра с ЕГР есть несколько вариантов. Некоторые из мастеров полностью вырезают кусок тракта с катализатором, фильтром и ЕГР, вваривая вместо них пустую трубу. Это наихудший из существующих способов, так как при дальнейшей эксплуатации авто появляется неприятный гул и темный выхлоп при перегазовках. Плохо воспринимается подобное вмешательство и автомобильной электроникой. Лучше, когда эти элементы удаляются не полностью, а частично: остается каталитический нейтрализатор или дополнительно монтируется имитирующий его пламегаситель (он выдает похожие сигналы датчикам).

Остается обмануть лямбда-зонт, но при этом нет смысла пользоваться заглушками и эмуляторами – система все равно со временем их обнаруживает (в течение года-двух) и начинает настойчиво выдавать ошибку. Без перепрошивки контроллера управляющего данным модулем тут не обойтись. Даже когда вы решились самостоятельно изменить что-то в механической части системы, лезть без соответствующих знаний в электронику крайне не рекомендуется.

Хоть в интернете и предлагаются для этого различные программы, никто не предскажет поведение найденного вами ПО в данном случае. Оно может оказаться несовместимым с системой диагностики авто, и тогда устранить последствия вмешательства окажется дорого, долго и сложно. Нет гарантии, что вам сделают качественную прошивку и в первом попавшемся автосервисе. На нашей станции эту работу выполняют хорошо подготовленные специалисты, знающие выход из внештатных ситуаций. Мы устанавливаем программы, полностью соответствующие моделям автомобилей, выпущенные непосредственно производителями.

Результаты удаления модулей

Нельзя утверждать о наличие лишь положительных или отрицательных последствий удаления сажевого фильтра и ЕГР. Поэтому клиенты сами решают, менять ли эти агрегаты либо отказаться от них. Мы же можем лишь предупредить, что изменится при проведении данной процедуры.

Плюсы:

  • существенно сэкономятся средства при замене отслуживших деталей;
  • повысится мощность и приемистость мотора, уменьшится износ;
  • снизится расход топлива и масла;
  • не потребуется регенерация, не приносящая пользы машине;
  • пропадет возможность появления керамической пыли, опасной при эксплуатации авто;
  • исчезнут лишние ошибки и сигналы аварии на бортовой панели.

Минусы:

  • увеличится дымность и СО (даже в нашей стране техосмотр можно не пройти);
  • поездки в ряд европейских стран на машине придется отложить (не пропустят);
  • обратившись на официальный автосервис, вы заплатите штраф, так как переделка будет зафиксирована;
  • гарантию на авто (при ее наличии) тут же аннулируют.

Окончательный выбор делать вам. Мы же максимально ответственно проведем любые работы и выполним все, как вы пожелаете. Также у нас всегда можно получить подробную бесплатную консультацию по данному вопросу.

Сажевый фильтр в автомобиле с дизельным двигателем дополняет собой катализатор, который устраняет неприятный запах выхлопа и снижает в нем концентрацию вредных веществ. До 90% сажи оседает в сажевом фильтре, что снижает нагрузку на экологию. Однако бывает, что и этот элемент выхлопной системы автомобиля выходит из строя. И многие водители предпочитают от него избавляться, не устанавливая взамен новый. Портал «АвтоВзгляд» выяснил, как на самом деле лучше — с фильтром или без.

Дизельное топливо существенно отличается от бензина. Здесь и иной принцип воспламенения, и другие тепловые нагрузки на двигатель, и совершенно другая топливная система, и еще много разных «и», которые касаются не только характеристик самого «тяжелого топлива», но и его переработке дизельным двигателем.

Как и в любом двигателе внутреннего сгорания, в дизеле особое внимание уделено экологии. Для этого в его выхлопной системе есть катализатор и дополняющий его сажевый фильтр. Последний задерживает до 90% сажи, образующейся в процессе сгорания дизельного полива.

Однако вечного ничего нет. И хотя современные сажевые фильтры оснащаются системой очистки или по-другому прожига (регенерации) — когда посредством различных механизмов и изменения системы впрыска повышается температура выхлопных газов, и скопившаяся сажа попросту выгорает, случается так, что сажевый фильтр забивается или выходит из строя безвозвратно. И некоторые водители попросту избавляются от него, не устанавливая взамен новый. Но к чему это в последствии приводит?

Начнем с того, что по мере загрязнения пропускная способность сажевого фильтра сильно снижается. Это в свою очередь отражается ездовых характеристиках автомобиля и его мощности. Машина попросту теряет былой напор и прыть. Но если дело только в фильтре, его можно удалить. При этом, как это видит владелец автомобиля для себя, в процедуре избавления от сажевого фильтра одни сплошные плюсы.

Например, кошелек будет целее ровно на цену нового фильтра. Снижается расход топлива и нагрузка на двигатель, потому как снижаются рабочие температуры. Машина начинает ехать так, как не ездила, покинув ворота родного автозавода. Да и потребность в регенерации сажевого фильтра отпадает.

Фото: Drive2.ru

Однако мало кто рассказывает о вреде процедуры удаления сажевого фильтра. А между тем, у нее есть и негативные стороны.

Во-первых, если решение избавиться от фильтра пришло к автовладельцу в то время, когда автомобиль находится на гарантии, то он с нее попросту слетает. И далее, автопроизводитель и дилеры имеют полное право отказать ему в бесплатном ремонте того или иного узла или агрегата, попадающего под гарантию. А первой под прицел попадает турбина, которая получит повышенную нагрузку, потому как ее рабочие обороты существенно повысятся.

Во-вторых, присутствие сажевого фильтра контролируется разными датчиками. Если удалить его просто вырезав, то электронный мозг автомобиля всенепременно свихнется, например, не сумев посчитать разницу температур и давления на входе и выходе. И таки выдаст ошибку, а то и вовсе переведет машину в сервисный режим. То же самое будет и с системой регенерации, которая активируется не только по мере загрязнения фильтра, но и из расчета потраченного топлива. При этом если датчики не покажут изменений, этот процесс может повторяться многократно. А на это нужно топливо, что, естественно, приведет к его перерасходу. Да и постоянные высокие температуры не оставят шансов пустой выхлопной системе — прогорит.

В-третьих, автомобиль без сажевого фильтра автоматически становится источником повышенного загрязнения. С каждым нажатием педали газа из его выхлопной трубы будут вырываться облака жутко пахнущего черного дыма. И в тех странах, где пристально следят за экологией, такая машина может доставить массу неприятных сюрпризов владельцу и его кошельку. И это только некоторые минусы, из тех, что ожидают решившегося.

По итогу можно сказать, что цена избавления от сажевого фильтра может стать весьма высокой. Потому как сама процедура требует не просто вырезать его, но и поработать с мозгами автомобиля. Причем качественно, а не отверткой и молотком. К тому же, сокращаются ресурсы некоторых агрегатов в виду повышения нагрузок. В общем, не стоит оно того. Особенно, когда реальных специалистов в этой сфере, что называется, кот наплакал.

18147

18147

Последствия неправильного функционирования регенерации сажевого фильтра (DPF) на Nissan Qashqai


Эта статья будет логическим продолжением разговора о неисправностях связанных с «сажевиком» (разговорное).


Полное и правильное название этого устройства такое: diesel particulate filter (сокращенно DPF) —
(фильтр для очистки от твёрдых макрочастиц в отработавших газах дизеля); или «дизельный фильтр макрочастиц», или » дизельный сажевый фильтр», или » сажевый фильтр дизельного двигателя».

«Что же такое сажевый фильтр, и для чего он нужен?»


Не буду повторяться и поэтому отсылаю читателя к своей статье, опубликованной на сайте Легион-Автодата:

«Сажевый фильтр», autodata.ru/article/all/sazhevyy_filtr/


Клиенты иногда спрашивают, мол, есть ли автомобили без «сажевика»? Вопрос закономерный, потому что стоимость работ по замене сажевого фильтра на новый высокая, несколько сотен долларов. Да, такие автомобили – без сажевого фильтра, есть. И ничем обнадёжить не могу: подавляющее большинство дизельных автомобилей выпускаются и будут выпускаться с сажевым фильтром. Лучше не будет, клиентам придется принять это как «данность» и привыкать к тому, что для эксплуатации таких автомобилей надо будет читать и выполнять прилагаемую инструкцию
(ниже по тексту). Если ей следовать, то автомобиль прослужит «долго и счастливо» — в пределах, отведенных ему Производителем.


Однако водителям, имеющим автомобиль с «сажевиком», проживающим в больших городах и использующим свой автомобиль в режиме «выехал на работу – пробка – пробка – пробка – приехал», надо иметь в виду, что такие условия эксплуатации Производителем автомобиля не предусмотрены. Конечно, бортовая электроника максимально освобождает человека от забот и необходимая процедура под названием «регенерация» происходит автоматически. Но для регенерации требуются определенные условия. А постоянные поездки в режиме «пробка на дороге – пробка — пробка» приводят к условиям, когда регенерация проходит некачественно или даже прерывается.


Именно такой автомобиль попал к нам для проведения диагностики и ремонта. Сначала мы услышали звук, он приближался и приближался, а потом из-за поворота появился сам автомобиль. Вполне новый и современный автомобиль, Ниссан Кашкай (
Nissan Qashqai).


— Лучше заглушите,- попросили мы клиента, потому что уж больно страшным был звук работающего мотора. Так может работать танковый или тракторный мотор, но не двигатель легкового автомобиля. И вот машина в боксе: последних годов выпуска, по внешнему виду совсем «не убитая». Но звук-то какой! Какова причина такого звука?


Прежде чем что-то делать, надо осмыслить ситуацию. Что за мотор? Посмотрели:


Как эксплуатировалась машина? Расспросили. Всё стандартно, всё обычно, никаких отправных точек нет:


«Всё случилось внезапно, машина эксплуатировалась стандартно – ездили родители, люди немолодые. Лампочка сажевика несколько раз загоралась, они выезжали на трассу, прогоняли машину с большой скоростью и лампочка гасла. А в какой-то момент она загорелась и больше не гасла».

Справка из рекомендаций Производителя:

«Контрольная лампа неисправности сажевого фильтра дизельного двигателя (DPF)

• Эта контрольная лампа загорается после поворота ключа зажигания в положение ON. После запуска двигателя контрольная лампа должна погаснуть. Это указывает на исправность системы.

• Если контр, лампа неисправности DPF загорается при работающем двигателе, это означает, что количество накопленной в фильтре сажи достигло определенного предела. Если это произошло, то при первой возможности начните движение со скоростью примерно 80 км/ч до тех пор, пока контр, лампа не погаснет. При этом необходимо соблюдать установленные законом ограничения скорости движения. Накопившиеся в фильтре DPF частицы сажи не могут быть сожжены при движении с более низкой скоростью. После того как частицы сажи будут полностью сожжены, контрольная лампа неисправности DPF погаснет.»


Ну а мы продолжаем изучать неисправность: «А что у нас по ошибкам?» Сейчас электроника настолько продвинутая, что мотор только чихнуть собирается, а система диагностики готова выкинуть код неисправности. Что здесь?


Так, понятно. Даже мысли кое-какие появились. Ну, спрашивать насчет сажевика и проведения регенерации у клиента не стоит, большинство мало вникает во все эти тонкости и спохватывается только когда «петух клюнет».


Мы же
вспомним:


· В фазе выпуска отработанных газов из цилиндра двигателя, в цилиндры впрыскивается дополнительная порция дизельного топлива , которая уже не принимает участия в толкание поршня — часть этого топлива успевает просочиться мимо поршневых колец в поддон двигателя


· Живущие в мегаполисах владельцы авто с сажевым фильтром, с постоянными дорожными заторами, довольно таки редко могут предоставить своему авто такое условие, вследствие чего регенерация может запускаться значительно реже, чем это необходимо; так же следует учесть, что не в коем случае не стоит прерывать процесс регенерации глуша двигатель


· Прерванные регенерации приводят к ускоренному переполнению сажевого фильтра, он уже забивается настолько серьезно, что процесс регенерации не в состояние полностью очистить сажевый фильтр
,-autodata.ru/article/all/sazhevyy_filtr/


Ключевые слова здесь такие: «в цилиндры впрыскивается дополнительная порция дизельного топлива , которая уже не принимает участия в толкание поршня — часть этого топлива успевает просочиться мимо поршневых колец в поддон двигателя».


Ну что, посмотрим что находится в поддоне этого двигателя? И вы меня извините, что приходится показывать такое грязное, но такая уж наша работа,- это обыкновенная тряпка, на которую капнули то, что осталось на щупе:


Да, понятно что мы не лаборатория и не отдавали туда «это» на анализы, но даже сильно не принюхиваясь стало понятно, что в поддоне «голимая солярка».


А теперь просто и доступно: «Из-за нарушения условий регенерации в поддон двигателя попало много моторного топлива и двигатель, фактически, работал на солярке»
.


Как он работал и его звук работы вы можете послушать на аудиозаписи:

http://yadi.sk/d/XdQCL8w0BywuP


Но это уже работа мотора после того, как была произведена полная замена масла, а тот «тракторный» звук, о котором говорил ранее, был намного сильнее и громче.

Клиенты спрашивают: «Как часто должна происходить регенерация? Как понять, правильно она происходит или нет?».


Тут можно так сказать: «если регенерация происходит в штатном режиме, а это 2-3 раза за период замены моторного масла, то это нормально. И количество попавшей солярки в поддон маленькое, некритичное и учтено Производителем. А вот когда регенерация начинается каждые 100-300 километров из-за забитого сажевого фильтра, попадание солярки в масло происходит часто и тогда количество моторного топлива в поддоне возрастает намного. Пример – этот автомобиль. Регенерация на нём происходила так часто, что количество солярки превысило все разумные пределы – мотор «застучал» (звук работы этого мотора:
http://yadi.sk/d/XdQCL8w0BywuP ). Вот к чему приводит длительная эксплуатация с неисправным сажевым фильтром».


Ну а я свою работу не сделал. Не смог сделать. Потому что нельзя проводить какие-либо работы по перепрограммированию автомобиля в случае, если у него есть такие неисправности: мне надо, чтобы мотор проработал не меньше 40 минут при повышенных обобротах, а делать такое при подозрении на механическую неисправность – нельзя. Сейчас машина будет перемещена на 10 метров правее на наш слесарный пост и только после её ремонта продолжу работу по перепрограммированию и программному отключению сажевого фильтра.


Еще статьи о сажевом фильтре

Сажевый фильтр
Чип-тюнинг. Программное удаление сажевого фильтра
Чип-тюнинг. Сажевый фильтр – 2

 

Ниточкин Алексей Викторович
автотехцентр «Good Hands»
г.Электросталь (Московская обл.), пр-т Мира, д.27а
+7 (916) 279-31-14
http://el-chip.ru
Союз автомобильных диагностов
© Легион-Автодата

Решил создать тему и поделится опытом по поводу сажевого фильтра в дизельных двигателях.

Итак, что такое сажевый фильтр, он же DPF и какие трудности он может доставить владельцу. Cажевый фильтр является неотъемлемой частью стандарта ЕВРО-4 и предназначен для снижения выброса сажи при сжигании дизельного топлива в двигателе. Может быть установлен как на двигатели с насос-форсунками, так и на Common Rail. Представляет собой банку в выпускной системе двигателя и содержит керамические трубки, с нанесенными на них катализатором химического процесса (обычно платина).
Катализатор позволяет снизить температуру химической реакции, в данном случае — сжигания частичек сажи. Керамические трубки попеременно заглушены на входе и выходе фильтра. Пористая структура трубок позволяет практически беспрепятственно проходить выхлопным газам, при этом частицы сажи задерживаются на стенках.

Сажевый фильтр может быть совмещен с основным катализатором, как это сделано, например, на двигателях V6 например Touareg, или выполнен в виде отдельной банки, как это сделано, например, в audi А6. В процессе эксплуатации сажевый фильтр забивается сажей, что приводит к затруднению выхода выхлопных газов. Для выжигания скопившейся сажи используется регенерация фильтра. Существует пассивная регенерация, при которой сажа сжигается в процессе движения машины под нагрузкой, например, при движении по трассе, при температуре 350-400 градусов и выше.
При движении по городу, где не удается разогреть сажевый фильтр до рабочей температуры, при заполнении фильтра используется активная регенерация. При этом контроллер начинает впрыскивать дополнительную порцию топлива после основной, перекрывает клапан EGR и изменяет алгоритм управления лопатками турбины. Топливо через выпускной коллектор попадает в основной нейтрализатор (катализатор окисления) и там сжигается, Температура в катализаторе повышается, и, как следствие, повышается температура в сажевом фильтре до 500-700 градусов. Сажа начинает выжигаться.

Тут необходимо отметить, что при неудачных регенерациях, при прерывании регенерации или при неисправности датчиков системы или катализатора окисления, часть не сгоревшего топлива попадает в масло и разжижает его, причем со временем, уровень масла может подниматься достаточно значительно. Так что, причиной попадания топлива в масло и повышения уровня может быть не только текущие форсунки, уплотнительные колечки на насос-форсунках или тандемного насоса (для насос-форсунок), но и система регенерации. Естественно, что надо срочно менять масло и разбираться с причинами, для двигателя и турбины это как минимум не полезно, как максимум можно попасть на капиталку или замену мотора.
Для вычисления величины заполнения сажевого фильтра используется две модели, одна базируется на практическом измерении разницы давлений на входе и выходе сажевого фильтра с помощью дифференциального датчика, датчиков температуры и расходомера. Вторая модель рассчитывает заполнение на основе стиля вождения, температурных датчиков и кислородного датчика.

Коэффициент заполнения сажевого фильтра лучше контролировать в 075 группе измеряемых величин контроллера двигателя.
1) Температура перед турбонагнетателем > 100°C
2) Температура перед сажевым фильтром 100°C > T > 60°C
3) Коэффициент заполнения < 40% (от 40% начинается регенерация в режиме движения)
4) Температура после сажевого фильтра 60°C > T > 20°C

В общем случае, в системе выпуска находятся 3 датчика температуры, датчик кислорода и дифференциальный датчик. Некорректная работа любого из этих компонентов, датчика кислорода, расходомера, EGR и еще кучи всего приводит к невозможности или трудностям с регенерацией, включая и аварийную. Значения датчиков температуры и дифференциального датчика можно посмотреть в измеряемых величинах в группах:

067 Сажевый фильтр, значения ОГ 1
Граничное условие: v=konst 50-60 км/ч, 3-я передача, n<=3000 1/мин.
1) Температура перед турбонагнетателем > 690°C (через 10 секунд)
2) Температура перед сажевым фильтром > 150°C
3) Перепад давления на сажевом фильтре нет установок
4) Смещение разности давлений на выбеге нет установок

068 Сажевый фильтр, значения ОГ 2
Граничное условие: v=konst 50-60 км/ч, 3-я передача, n<=3000 1/мин.
1) Коэффициент заполнения < 50% (при 50% запускается регенерация)
2) Масса сажи макс.60 г *)
3) Настроечное значение сажи нет установок
4) не используется 074 Сажевый фильтр, значения ОГ 3

Граничное условие: v=konst 50-60 км/ч, 3-я передача, n<=3000 1/мин.
A Значения действительны только во время регенерации
1) Частота вращения двигателя [об/мин]
2) Температура перед турбонагнетателем > 690°C
3) Значение лямбда 1,0-2,0
4) не используется

Что касается индикации водителю о неисправностях в системе регенерации. При обнаружении неисправности (к сожалению, только явных, например обрыва) датчиков загорается значок с изображением двигателя (неисправность в выхлопной системе). В случае, если фильтр заполнен, контроллер пытался сделать несколько активных регенераций в движении, если попытки оказались не успешными (например, прерваны глушением машины), загорается иконка на экране БК c сажевым фильтром.

Во общем, надо, пока не поздно, отжечь на пустом шоссе. Если количество топлива в баке меньше четверти, то активная регенерация может не запуститься. Так что неисправный датчик уровня, показывающий меньше четверти бака, тоже может быть причиной. Если и это не помогло, то контроллер зажигает значок неисправности выхлопной системе, а через некоторое время и значок неисправности двигателя (спираль преднакала). Двигатель переходит в аварийный режим работы и начинает тупить, причем чем дальше, тем хуже.

При этом обычно вылезает ошибка:
009263 — Diesel Particulate Filter (Bank 1): Restricted/Clogged
P242F — 001 — Upper Limit Exceeded — MIL ON

При аварийной регенерации контроллер поднимает обороты до 1.5 тыс (в зависимости от блока ЭБУ и машина обороты может поднимать, а может и нет) и начинает, по сути, ту же процедуру, что и при активной регенерации. При этом температура в выпуске может повышаться до 700-800 градусов. Аварийная регенерация может не запуститься, есть заполнение фильтра сажей больше 68 гр., типа опасность пожара из-за забитости сажевого фильтра.

Рассмотрим собственно сам процесс запуска аварийной регенерации сажевого фильтра на моторах VAG группы (1.4l/1.9l/2.0l R4 & 2.5l R5 PD/PPD-TDI).
Необходим адаптер VAG с поддержкой CAN шины

Зажигание включено. Двигатель работает на ХХ. Температура ОЖ не ниже 50 °C
[Select]
[01 — Engine]

[Coding-II — 11]

Вводи логин для запуска принудительной (аварийной) регенерации сажевого фильтра 21295.

[Do It!]

[Meas. Blocks — 08]

Выбираем группы 070 and 075.
[Go!]
MVB 070.1: Статус регенерации (xxxxxxx1 = Normal Regeneration active, xxxxxx1x = Forced Regeneration active)
MVB 070.3: Regeneration Counter/Timer
MVB 075.1: Температура перед турбонагнетателем
MVB 075.2: Температура перед сажевым фильтром
MVB 075.3: Коэффициент заполнения сажевого фильтра в %
MVB 075.4: Температура после сажевого фильтра

Теперь необходимо выехать и покататься! Процедура примерно занимает 15-20 минут. При этом контролируйте коэффициент заполнения, он должен уменьшаться.
[Done, Go Back]
[Close Controller, Go Back — 06]

Лучше конечно доверить эту процедуру профессионалам.

  1. 08.07.2013, 19:35


    #1

    huricane вне форума


    Lupo



    0

    Вы не можете благодарить!

    Стрелка Проблема с регенерацией сажевого фильтра(DPF) у 2.0TDI

    Добрый день!

    Сестра месяц назад купила Passat B6, 2010гв, 2.0TDI 125kWt, пробег 150 тысяч.

    Сестра говорит, что выезжает и у неё постоянно обороты на уровне 1000, раньше было на деление меньше. Я взял машину на некоторое время. Что я обнаружил.

    Включается регенерация. У меня нет претензий к этому явлению. Претензия к тому, что регенерация идет 60км не 6, а 60!

    Я читал в инете, 5-10 минут. А здесь минут 50. Причем я не стоял на месте, а ехал по трассе. Да была загруженная дорога, то 4, то 5 передача работали и много движения было с отпущенной педалью. Но потом я ехал и 140 и 150.

    Температура двигателя кратковременно была 98С, потом стала 92-93, потом плавно упала до 88. Я так понимаю, что повышение температуры — признак запуска регенерации?

    В чем может быть проблема?

    Перед регенерацией данные в 108 группе были
    120мл
    16.2 гр
    3.1 гр

    После
    120мл
    8.1гр
    0 гр

    Топливо Лукойл, масло Мотюль 5-30 допуск 507.


  2. 08.07.2013, 19:41


    #2

    SpitfireW12 вне форума


    Заблокирован



    0

    Вы не можете благодарить!

    По умолчанию

    huricane, проверь уровень масла, если перелит хотя бы на 1мм, то такое имеет место быть! Так же надо проверить, трубки наддува, недодув комп не покажет, но может быть небольшой уход воздуха, результат такой же!— Добавлено чуть позже —

    так же очень сильно соляра влияет, может заправиться в другом месте.

    И вообще hurricane через два R пишется


  3. 08.07.2013, 19:44


    #3

    huricane вне форума


    Lupo



    0

    Вы не можете благодарить!

    По умолчанию

    SpitfireW12, Привет! Уровень масла на мах отметке находиться. Ты к тому, что масло через вентиляцию летит в турбину, потом на впуск, сгорает и образуется сажа?
    По поводу трубок вроде все ОК, я делал опресовку первым делом — потому, что подумал, что дырка, поэтому топливо плохо сгорает и вылетает много сажи. Но все герметично. Дул правда всего 1 атм. Я не знаю сколько нужно на дизеле. На 2.8 я обычно так делаю.— Добавлено чуть позже —

    Цитата Сообщение от SpitfireW12
    Посмотреть сообщение

    И вообще hurricane через два R пишется

    Такой уже был

    Цитата Сообщение от SpitfireW12
    Посмотреть сообщение

    так же очень сильно соляра влияет, может заправиться в другом месте.

    Согласен. Но топливо влияет больше, я бы сказал, когда ты ездишь от и до регенерации. А здесь сам процесс. Так же и с маслом, ну даже если его закидывает, то что он может очистить фильтр от сажи? Он ведь до регенерации почти 700км проехал, судя по данным Ваг-кома из соседних групп.

    Либо я зря паникую. Может такие условия езды были? Но тогда в городе она часа 3 будет регенерировать фильтр? Если в движении 50 минут.


  4. 08.07.2013, 19:54


    #4

    SpitfireW12 вне форума


    Заблокирован



    0

    Вы не можете благодарить!

    По умолчанию

    huricane, посмотри через сколько следующая будет, если ездить только по городу то 500км интервал норм, если по трассе то до 1000км интервал. Прогорает лучше всего на 2000-3000 об/мин.
    При опрессовке 1атм норма. Либо соляра, либо при след замене масла до середины налить, посмотреть как будет.

    сам с такой хе**ей столкнулся


  5. 08.07.2013, 19:56


    #5

    huricane вне форума


    Lupo



    0

    Вы не можете благодарить!

    По умолчанию

    Как же все просто в 2,8 — никаких фильтров нет!

    Прочел кое-что. Касаемо вентиляции. Если масло выкидывает через неё, то выжечь его в фильтре очень сложно по известным причинам. Может поэтому и регенерация так долго шла?

    Цитата Сообщение от SpitfireW12
    Посмотреть сообщение

    если по трассе то до 1000км интервал. Прогорает лучше всего на 2000-3000 об/мин.

    700 это город+трасса. А почему так долго идет — не понятно.


  6. 09.07.2013, 08:39


    #6

    Bumbox вне форума


    Golf



    0

    Вы не можете благодарить!

    По умолчанию

    Долой его, и будет вам счастье!


  7. 09.07.2013, 09:39


    #7

    COOLLER вне форума


    Всем Перцам — Перец Клуба!

    Аватар для COOLLER



    0

    Вы не можете благодарить!

    По умолчанию

    Мотюль в принципе лоуСАПС масло, поэтому сильной золы не должно быть. Скорее такой режим движения, что ЭБУ не может прогреть фильтр до конца.


  8. 09.07.2013, 09:44


    #8


  9. 11.07.2013, 00:14


    #9

    huricane вне форума


    Lupo



    0

    Вы не можете благодарить!

    По умолчанию

    Сегодня посмотрел. 170км проехала машина после регенерации.
    12гр в 2-ом окне, в 3-ем стоит 0.
    Пробег по трассе, но в плотном потоке, и километров 40-60 по городу из них.

    Вопрос в силе из первого поста.


  10. 11.07.2013, 08:29


    #10


  11. 11.07.2013, 10:17


    #11


    0

    Вы не можете благодарить!

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от huricane
    Посмотреть сообщение

    12гр в 2-ом окне, в 3-ем стоит 0.

    Во 2-м окне — это расчетное кол-во сажи, рассчитывается математически блоком ECU (по данным датчика кислорода и температуры).
    А в 3-м фактическое (по забитости)
    Если расчетное быстро набирается (нереально), то может датчик кислорода немного барахлит..? , как предположение… (Регенерация стартует же, что раньше достигнет предела…. или в 2-е или 3-е окно)

    P.S Сейчас посмотрел свои «записки»… Вот что нашел у себя. Нормальная ситуация.
    200 км после регенерации и 12гр расчетное и 1.5 гр факт…

    Название: 106-108.JPG
Просмотров: 7053

Размер: 35.7 Кб

    B6 2009/Variant 2.0TDI CR CBAB, DSG6 Webasto-TTVevo / 2-я АКБ /ACC+FollowToStop+Front Assist /Nivomat/ Alcantara+Full Electro / / TPMS/Chip ZIPtuning-stage1+DPF off +EGR off


  12. 11.07.2013, 13:17


    #12


  13. 11.07.2013, 13:20


    #13

    huricane вне форума


    Lupo



    0

    Вы не можете благодарить!

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от kazbich2004
    Посмотреть сообщение

    Если расчетное быстро набирается (нереально), то может датчик кислорода немного барахлит..? , как предположение… (Регенерация стартует же, что раньше достигнет предела…. или в 2-е или 3-е окно)

    Я бы не сказал быстро. 170км пути и тоже 12. 30км разница.

    Пусть он набирает, но почему регенерация идет 50-60км пути?


  14. 11.07.2013, 13:44


    #14


    0

    Вы не можете благодарить!

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от SpitfireW12
    Посмотреть сообщение

    с каким интервалом у тебя регенерация?

    Да по разному…. Вот и 1100 пройдено, а её еще не было (по трассе ехал всё время…). В этом случае должна начаться по пробегу уже..(около 1000 км)

    Название: 106.JPG
Просмотров: 6891

Размер: 22.9 Кб

    Когда по городу с пробками, есс-но 1000 не наберёшь..

    — Добавлено чуть позже —

    Цитата Сообщение от huricane
    Посмотреть сообщение

    но почему регенерация идет 50-60км пути?

    Ну глянь при этом, если есть возможность с компом ехать (во время такой регенерации) температуру до и после сажевого. 100 группа, 1-е и 2-е окно.
    Может плохо греет?

    P.S Хотя я никогда не проверял время регенерации…. Нет такой статистики у меня..
    И почему ты решил, что 50-60 км это неприлично много? Есть информация по этому параметру ?

    B6 2009/Variant 2.0TDI CR CBAB, DSG6 Webasto-TTVevo / 2-я АКБ /ACC+FollowToStop+Front Assist /Nivomat/ Alcantara+Full Electro / / TPMS/Chip ZIPtuning-stage1+DPF off +EGR off


  15. 11.07.2013, 14:07


    #15

    huricane вне форума


    Lupo



    0

    Вы не можете благодарить!

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от kazbich2004
    Посмотреть сообщение

    Может плохо греет?

    А какие могут быть причины?

    Такое ощущение, что она как-то волнообразно идет. То греет сильно(видно по температуре мотора) то слабо. Последние километров 15-20 она шла еле-еле. Где-то в начале температура была под 99С, а вот в конце 90-92. Когда обычно она я так заметил 85-86. Т.е она запущена, но греет слабо.

    — Добавлено чуть позже —

    Цитата Сообщение от kazbich2004
    Посмотреть сообщение

    Ну глянь при этом, если есть возможность с компом ехать (во время такой регенерации) температуру до и после сажевого. 100 группа, 1-е и 2-е окно.

    Застать сложно. Пока регенерация не наблюдается, и не всегда ноутбук есть с собой


  16. 11.07.2013, 14:26


    #16


    0

    Вы не можете благодарить!

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от huricane
    Посмотреть сообщение

    Где-то в начале температура была под 99С, а вот в конце 90-92. Когда обычно она я так заметил 85-86. Т.е она запущена, но греет слабо

    А как ты температуру определяешь ?.. Да и по температуре ОЖ как-то странно определять ИМХО.. Температура в сажевом при активной регенерации растёт не за счет нагрева мотора ! А за счет впрыска доп топлива уже после горения и солярка догорает потом в катализаторе, там и происходит рост температуры!
    И на Тож это не как не влияет…

    B6 2009/Variant 2.0TDI CR CBAB, DSG6 Webasto-TTVevo / 2-я АКБ /ACC+FollowToStop+Front Assist /Nivomat/ Alcantara+Full Electro / / TPMS/Chip ZIPtuning-stage1+DPF off +EGR off


  17. 11.07.2013, 15:07


    #17

    huricane вне форума


    Lupo



    0

    Вы не можете благодарить!

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от kazbich2004
    Посмотреть сообщение

    А как ты температуру определяешь ?

    Сервисный режим climatronic-а.

    Цитата Сообщение от kazbich2004
    Посмотреть сообщение

    Да и по температуре ОЖ как-то странно определять ИМХО.. Температура в сажевом при активной регенерации растёт не за счет нагрева мотора ! А за счет впрыска доп топлива уже после горения и солярка догорает потом в катализаторе, там и происходит рост температуры!
    И на Тож это не как не влияет…

    А зачем тогда включаются на максимальную скорость вентиляторы охлаждения? И почему ни с того ни с сего растет температура двигателя?


  18. 11.07.2013, 15:15


    #18


    0

    Вы не можете благодарить!

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от huricane
    Посмотреть сообщение

    А зачем тогда включаются на максимальную скорость вентиляторы охлаждения? И почему ни с того ни с сего растет температура двигателя?

    Ну немного добавляется топлива после основного впрыска, первый доп впрыск…, и вкл вентиляторы. Но основной нагрев — это уже в катализаторе (второй доп впрыск). Ну в принципе можно говорить по признакам небольшого роста Тож и вентиляторам о начале регенерации…. но это приблизительно всё очень. Тож может прыгать на 5-10 град и по другим причинам..
    И еще… этот первый доп впрыск — он то есть, то нет. Он для разогрева катализатора до рабочей температуры (если мотор сам не нагревает его). Как только нагрел — отключается… и так периодами.
    Может ты это и видишь ?… Но это не обязательно — регенерация ! Это вариант разогрева катализатора до рабочей температуры.

    B6 2009/Variant 2.0TDI CR CBAB, DSG6 Webasto-TTVevo / 2-я АКБ /ACC+FollowToStop+Front Assist /Nivomat/ Alcantara+Full Electro / / TPMS/Chip ZIPtuning-stage1+DPF off +EGR off


  19. 11.07.2013, 15:21


    #19

    huricane вне форума


    Lupo



    0

    Вы не можете благодарить!

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от kazbich2004
    Посмотреть сообщение

    Ну немного добавляется топлива после основного впрыска, первый доп впрыск…, и вкл вентиляторы. Но основной нагрев — это уже в катализаторе (второй доп впрыск). Ну в принципе можно говорить по признакам небольшого роста Тож и вентиляторам о начале регенерации…. но это приблизительно всё очень. Тож может прыгать на 5-10 град и по другим причинам..

    Чем выше температура антифриза, тем больше я думаю вливается топлива для разогрева сажевого фильтра. Это слышно по треску выхлопной системы.
    Но все равно никак не могу понять — почему она идет так долго.


  20. 11.07.2013, 15:48


    #20


    0

    Вы не можете благодарить!

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от huricane
    Посмотреть сообщение

    Чем выше температура антифриза, тем больше я думаю вливается топлива для разогрева сажевого фильтра

    Наоборот… но это не важно..
    Но почему ты решил, что рост температуры ОЖ — это регенерация ? Мне не понятно…
    Разогрев сажевого и катализатора (они вместе стоят) — это НЕ регенерация !! Просто катализатор НЕ может работать, когда холодный, так-же как и сажевый… И если при работе мотора НЕ хватает температуры для катализатора — его надо подогреть !

    B6 2009/Variant 2.0TDI CR CBAB, DSG6 Webasto-TTVevo / 2-я АКБ /ACC+FollowToStop+Front Assist /Nivomat/ Alcantara+Full Electro / / TPMS/Chip ZIPtuning-stage1+DPF off +EGR off


Похожие темы

  1. Ответов: 18

    Последнее сообщение: 08.12.2013, 22:58

  2. Ответов: 19

    Последнее сообщение: 29.08.2013, 16:55

  3. Ответов: 23

    Последнее сообщение: 05.11.2012, 21:48

  4. Ответов: 10

    Последнее сообщение: 05.07.2011, 01:16

  5. Ответов: 37

    Последнее сообщение: 21.11.2004, 17:50


Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
  • BB коды Вкл.
  • Смайлы Вкл.
  • [IMG] код Вкл.
  • [VIDEO] код Вкл.
  • HTML код Выкл.

Правила форума

  • Ошибка регенерации оперативной памяти что делать
  • Ошибка регенерации dram что это
  • Ошибка ревит содержит неправильную схему
  • Ошибка реверсивной зарядки xiaomi mi10
  • Ошибка ребут энд селект пропер бут девайс что нажать