Ошибка вычисления формулы бухгалтерские операции счет налога не указан счет налога

Исправление ошибок в учете и отражение в «1С:Бухгалтерии 8»: ответы на вопросы

Мы собрали ответы экспертов 1С на частые вопросы по исправлению ошибок, допущенных в учете и отчетности по НДС, а также в бухгалтерском и налоговом учете для целей налогообложения прибыли. Рассказываем, как исправить ошибки и отразить исправления в «1С:Бухгалтерии 8» ред.3.0.

Как исправить ошибки в номерах, датах и суммах полученных счетов-фактур, зарегистрированных в прошлых налоговых периодах?

Если покупатель вручную регистрирует в учетной системе первичные документы и счета-фактуры, поступившие от продавцов, то ситуация, когда возникают технические ошибки (неправильно введен номер или дата счета-фактуры и пр.), не такая уж и редкая. Как следствие, появляются ошибки в регистрационных записях книги покупок, которые приводят к отражению недостоверных сведений в Разделе 8 декларации по НДС. Ошибки ввода можно минимизировать, если использовать обмен электронными документами (ЭДО).

Об обмене электронными документами из «1С:Бухгалтерии 8» (ред. 3.0), применении УПД и УКД эксперты 1С рассказывали на лекции от 14.12.2017 в 1С:Лектории. 

Допущенные при регистрации счетов-фактур ошибки может обнаружить сам налогоплательщик, а может выявить налоговый орган при проведении камерального контроля (п. 3 ст. 88 НК РФ).

В первом случае налогоплательщику придется представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию с корректными сведениями. Несмотря на то, что обязанность по представлению уточненной декларации возникает только в случае, если допущенные ошибки привели к занижению суммы налога, подлежащей уплате в бюджет (п. 1 ст. 81 НК РФ), исправление сведений, ранее представленных в Разделе 8 декларации по НДС, возможно только путем представления уточненной налоговой декларации.

Во втором случае налогоплательщик получит от налогового органа сообщение с требованием представления пояснений (п. 2.7 Рекомендаций по проведению камеральных налоговых проверок, направленных письмом ФНС России от 16.07.2013 № АС-4-2/12705). В ответ на полученное сообщение налогоплательщик должен направить в налоговый орган пояснение с указанием корректных данных. При этом необходимость в последующем представлении уточненной декларации у налогоплательщика отсутствует, хотя ФНС России рекомендует это сделать (письмо от 06.11.2015 № ЕД-4-15/19395).

И в том, и в другом случае налогоплательщику придется уточнять данные, ошибочно введенные в учетную систему, и вносить исправления в книгу покупок.

Ошибки, допущенные в прошлых налоговых периодах, исправляются путем аннулирования ошибочных регистрационных записей и внесения новых регистрационных записей в дополнительном листе книги покупок (п.п. 4, 9 Правил ведения книги покупок, утв. Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 (далее — Постановление № 1137), письмо ФНС России от 30.04.2015 № БС-18-6/499@). Данные таких дополнительных листов используются для внесения изменений в налоговую декларацию по НДС (п. 6 Правил заполнения дополнительного листа книги покупок, утв. Постановлением № 1137).

Для исправления технических ошибок, допущенных при регистрации полученного счета-фактуры, в программе «1С:Бухгалтерия 8» редакции 3.0 используется документ Корректировка поступления (раздел Покупки) с видом операции Исправление собственной ошибки.

Документ можно создавать на основании документа Поступление (акт, накладная), в этом случае основные поля на закладке Главное и табличная часть на закладках Товары или Услуги будут заполнены сразу при открытии документа.

Операция Исправление собственной ошибки позволяет исправить ошибочно введенные реквизиты счета-фактуры:

  • номер и дату;
  • ИНН и КПП контрагента;
  • код вида операции;
  • суммовые и количественные показатели.

Если технические ошибки не затрагивают суммовые или количественные показатели, то на закладке Главное в поле Отражать корректировку целесообразно установить значение Только в учете НДС, поскольку исправление технических ошибок ввода реквизитов счета-фактуры не влияет на отражение операций на счетах бухгалтерского учета и не требует внесения записей в регистр бухгалтерии.

В блоке Исправление ошибок в реквизитах счета-фактуры:

  • в строке Что исправляем автоматически проставляется гиперссылка на исправляемый документ Счет-фактура полученный;
  • для реквизитов: Входящий номер, Дата, ИНН контрагента, КПП контрагента, Код вида операции формируются две колонки с показателями Старое значение и Новое значение, куда изначально автоматически переносятся соответствующие сведения из документа Счет-фактура полученный.

Для исправления реквизита, содержащего ошибки (например, ошибочного номера счета-фактуры), соответствующий показатель в колонке Новое значение необходимо заменить на правильный (рис. 1).

ris_29.gif

Рис. 1. Исправление технической ошибки, допущенной при регистрации полученного счета-фактуры 

Технические ошибки могут возникать при переносе в документы учетной системы информации из первичных документов о цене и количестве приобретенных товаров (работ, услуг, имущественных прав), а также о ставке и сумме предъявленного НДС.

В этом случае в поле Отражать корректировку следует установить значение Во всех разделах учета, если необходимо одновременно скорректировать данные бухгалтерского и налогового учета по налогу на прибыль и НДС.

Устранение ошибок, затрагивающих количественно-суммовые показатели, выполняется на закладках Товары или Услуги. Табличная часть Товары (Услуги) заполняется автоматически по документу-основанию.

Каждой строке исходного документа соответствуют две строки в документе корректировки: до изменения и после изменения. В строке после изменения нужно указать исправленные суммовые (количественные) показатели.

В результате проведения документа Корректировка поступления с видом операции Исправление собственной ошибки:

  • в строке Счет-фактура внизу документа появляется гиперссылка на новый автоматически созданный документ Счет-фактура полученный, который является, по сути, «техническим дубликатом» ранее введенного ошибочного документа по операции приобретения товаров. Все поля нового документа Счет-фактура полученный будут заполнены автоматически на основании сведений, указанных в документе Кор­ректировка поступления;
  • вносятся записи в специальные регистры для целей учета НДС.

В дополнительном листе книги покупок будут отражены две записи:

  • аннулирование записи по полученному счету-фактуре, содержащему ошибки в реквизитах;
  • регистрационная запись по тому же самому счету-фактуре с исправленными реквизитами.

1С:ИТС

Подробнее о порядке исправления ошибок ввода реквизитов полученного счета-фактуры в «1С:Бухгалтерии 8» (ред. 3.0) см. в справочнике «Учет по налогу на добавленную стоимость» раздела «Бухгалтерский и налоговый учет».

После утверждения годовой бухгалтерской отчетности организация, применяющая общую систему налогообложения (ОСНО), выявила ошибку прошлого года: завышена сумма прямых расходов в бухгалтерском учете и для целей налогообложения прибыли. При этом за прошлый год получен убыток, а в текущем году получена прибыль. Можно ли корректировку по налогу на прибыль отразить в текущем году?

В бухгалтерском учете ошибка предшествующего отчетного года, выявленная после утверждения бухгалтерской отчетности за этот год, исправляется в текущем отчетном периоде (п.п. 9, 14 Положения по бухгалтерскому учету «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности» (ПБУ 22/2010), утв. приказом Минфина России от 28.06.2010 № 63н, далее — ПБУ 22/2010).

В налоговом учете, в том числе и для целей налогообложения прибыли, по общему правилу, в соответствии с пунктом 1 статьи 54 НК РФ, ошибки (искажения) исправляются в том периоде, в котором они были совершены. В то же время налогоплательщик вправе провести пересчет налоговой базы и суммы налога в том налоговом (отчетном) периоде, в котором выявлены ошибки (искажения), если:

  • невозможно определить период совершения этих ошибок (искажений);
  • такие ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога.

Очевидно, что завышение суммы прямых расходов не могло привести к излишней уплате налога на прибыль за прошлый год. Налог за прошлый период не был излишне уплачен еще и потому, что у организации в прошлом году образовался убыток, следовательно, такие ошибки учитываются относительно налогового периода, в котором они были совершены (письмо Минфина России от 07.05.2010 № 03-02-07/1-225). Поэтому организация должна выполнить перерасчет налоговой базы и суммы налога за период совершения ошибки, а также представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию за прошлый год (абз. 1 п. 1 ст. 81 НК РФ).

В «1С:Бухгалтерии 8» редакции 3.0 ошибку прошлых лет, связанную с завышением расходов, можно исправить либо документом Корректировка поступления, либо документом Операция.

Отметим, что внутренним регламентом организации корректировка данных прошлого года (в том числе и данных налогового учета) в программе может быть запрещена: установлена дата запрета изменения данных прошлого года, и «открывать» закрытый период недопустимо.

Если изменения в данные налогового учета (НУ) за прошлый год все же вносятся, то меняется финансовый результат в НУ, поэтому возникает необходимость заново сформировать операцию Реформация баланса, причем без перепроведения всех остальных документов, чтобы не затронуть данные бухгалтерского учета.

Избежать указанных трудностей можно, если выполнить следующие действия:

  • в текущем периоде исправить ошибку только в бухгалтерском учете — записями по соответствующим счетам в корреспонденции со счетом 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» или со счетом 91 «Прочие доходы и расходы» в зависимости от существенности ошибки (п.п. 9, 14 ПБУ 22/2010);
  • для организаций, применяющих Положения по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций» ПБУ 18/02, утв. приказом Минфина России от 19.11.2002 № 114н (далее — ПБУ 18/02), отразить постоянную разницу (ПР). В данном случае под ПР понимаются доходы, формирующие бухгалтерскую прибыль отчетного периода, но не учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль как отчетного, так и последующих отчетных периодов;
  • вручную составить регистр налогового учета за прошлый год, где отразить уменьшение прямых расходов;
  • заполнить и представить в ФНС уточненную декларацию по налогу на прибыль за прошлый год;
  • доначислить и доплатить налог на прибыль за прошлый период;
  • рассчитать, начислить и уплатить пени по налогу на прибыль.

Организация (на ОСНО, плательщик НДС, положения ПБУ18/02 не применяет) обнаружила ошибки: в прошлых отчетных периодах текущего года не все расходы были отражены в учете. Как и в каком периоде нужно зарегистрировать в программе соответствующие документы?

Как следует из вопроса, неотраженные вовремя расходы и момент обнаружения данного факта относятся к одному и тому же налоговому периоду.

В этом случае документы, учитывающие расходы (Поступление (акт, накладная), Поступление доп. расходов, Требование-накладная, Операция и т. д.) и относящиеся к прошлым отчетным периодам текущего года, можно зарегистрировать в момент их получения или обнаружения, то есть до окончания текущего года.

Таким образом, указанные расходы автоматически будут учтены при определении налоговой базы (прибыли) текущего отчетного (налогового) периода, которая в соответствии с пунктом 7 статьи 274 НК РФ определяется нарастающим итогом с начала года.

Поскольку в данной ситуации ошибки, допущенные в декларациях по налогу на прибыль за прошлые отчетные периоды текущего года, не привели к занижению суммы налога, подлежащей уплате, то организация не обязана представлять в ИФНС уточненные декларации за эти периоды (абз. 2 п. 1 ст. 81 НК РФ).

А как быть, если организация выявила в текущем отчетном (налоговом) периоде расходы, относящиеся к прошлым налоговым периодам (например, в связи с тем, что первичные документы были получены не вовремя)?

По мнению Минфина России (письмо от 24.03.2017 № 03-03-06/1/17177), такое неотражение является искажением налоговой базы предыдущего налогового периода, поэтому действовать надо в соответствии с положениями статьи 54 НК РФ. При этом, если в текущем отчетном (налоговом) периоде организация понесла убыток, то в этом периоде перерасчет налоговой базы невозможен, так как налоговая база признается равной нулю.

Таким образом, документы прошлого года также можно регистрировать в текущем периоде, при условии, что получена прибыль и в прошлом году, и в периоде внесения исправлений.

Если хотя бы одно из этих условий не выполняется, то исправлять ошибки (искажения) в бухгалтерском и налоговом учете придется в разных периодах. Для этого можно воспользоваться последовательностью действий, описанной в ответе на предыдущий вопрос: с помощью документа Операция отразить расходы прошлых лет в бухгалтерском учете, затем вручную составить регистр налогового учета, где отразить корректировки налоговой базы прошлого года.

При этом уплачивать недоимку по налогу на прибыль и пени за прошлый год не потребуется. В интересах налогоплательщика представить уточненную декларацию по налогу на прибыль за прошлый год, чтобы в дальнейшем учесть либо переплаченный налог, либо возросший убыток прошлых лет.

Что касается налога на добавленную стоимость, то налогоплательщики-покупатели имеют право заявлять налоговый вычет в пределах 3-х лет после принятия на учет приобретенных на территории РФ товаров, работ, услуг, имущественных прав (абз. 1 п. 1.1 ст. 172 НК РФ). Поэтому организация не обязана представлять уточненную декларацию по НДС.

Организация (применяет ОСНО и ПБУ 18/02) ошибочно не отразила в прошлом отчетном периоде текущего года принятие к учету основных средств (ОС) с применением амортизационной премии. Можно ли в программе автоматически исправить эту ошибку в периоде ее обнаружения (предыдущий отчетный период для корректировок закрыт)?

Поскольку в программе установлена дата запрета изменения данных (например, 30 июня), то зарегистрировать принятие к учету основного средства следует в периоде обнаружения ошибки (например, в июле) с помощью документа Принятие к учету ОС (раздел ОС и НМА).

В документе нужно указать параметры начисления амортизации для целей бухгалтерского и налогового учета, в том числе срок полезного использования (СПИ), как если бы ошибка не была допущена.

На закладке Амортизационная премия следует установить флаг Включить амортизационную премию в состав расходов.

При этом, если в действительности ОС было принято к учету в предыдущем отчетном периоде (например, в мае), данный факт хозяйственной жизни необходимо подтвердить первичными документами (приказом руководителя, актом о приеме-передаче объекта ОС, инвентарной карточкой объекта ОС), где зафиксированы соответствующие даты. Амортизация в программе начнет начисляться с августа. В этом же месяце в состав косвенных расходов будут включены расходы на капитальные вложения в размере не более 10 % (не более 30 % — в отношении ОС, относящихся к 3-7 амортизационным группам) первоначальной стоимости ОС (п. 9 ст. 258, п. 3 ст. 272 НК РФ).

В программе не предусмотрено автоматическое начисление амортизации за пропущенные месяцы (за июнь и июль), поэтому следует составить бухгалтерскую справку и использовать документ Операция (рис. 2). Поскольку ошибка не затрагивает параметры начисления амортизации, корректировка регистров подсистемы учета ОС не потребуется.

ris_32.gif

Рис. 2. Корректировка начисленной амортизации ОС

В данной ситуации можно не уточнять налог на прибыль за полугодие. Но, если в организации зарегистрированы обособленные подразделения (ОП), допущенная во II квартале ошибка могла повлиять на расчет долей прибыли за указанный период. Если указанное ОС является объектом налогообложения налога на имущество организаций, и законодательным органом субъекта РФ установлены отчетные периоды, то организация обязана представить уточненную декларацию по налогу на имущество за полугодие.

Организация (ОСНО) в апреле приняла к учету ОС (движимое имущество), а в августе обнаружила арифметическую ошибку, в результате которой стоимость ОС была завышена. Как уменьшить первоначальную стоимость ОС и пересчитать амортизацию?

Из вопроса не ясно, каким способом движимое имущество поступило в организацию. Допустим, указанное ОС было приобретено у поставщика за плату. Для корректировки стоимости приобретенного основного средства в августе текущего года в программе необходимо создать документ Операция, где указать следующую корреспонденцию счетов:

СТОРНО Дебет 08.04.1 Кредит 60.01— на сумму корректировки стоимости ОС;

СТОРНО Дебет 01.01 Кредит 08.04.1— на сумму корректировки стоимости ОС;

СТОРНО Дебет 20.01 (26, 44) Кредит 02.01— на сумму корректировки амортизации за май, июнь, июль текущего года;

Дебет 20.01 (26, 44) Кредит 02.01— на сумму амортизации за август текущего года с учетом скорректированной первоначальной стоимости ОС.

Для целей налогового учета по налогу на прибыль соответствующие суммы фиксируются также в ресурсах Сумма НУ Дт и Сумма НУ Кт. Чтобы в дальнейшем амортизация в бухгалтерском и налоговом учете начислялась с учетом внесенных корректировок, параметры амортизации нужно уточнить с помощью документа Изменение параметров амортизации ОС (раздел ОС и НМА — Параметры амортизации ОС). Документ следует также создать в августе (рис. 3). При вводе документа Изменение параметров амортизации ОС в шапке нужно указать следующие реквизиты:

  • наименование события в «жизни» основного средства, которое отражается данным документом;
  • установить флаги Отражать в бухгалтерском учете и Отражать в налоговом учете.

ris_33.gif

Рис. 3. Изменение параметров амортизации ОС

В табличном поле нужно указать:

  • основное средство, у которого изменяются параметры начисления амортизации из-за обнаруженной ошибки;
  • в поле Срок использ. (БУ) — срок полезного использования основного средства в бухучете в месяцах, первоначально установленный организацией при принятии к учету, например 62 месяца;
  •  в поле Срок для аморт. (БУ) — оставшийся срок полезного использования для начисления амортизации в бухгалтерском учете. Данный СПИ рассчитывается как первоначально установленный СПИ за вычетом количества месяцев начисления амортизации за май-август (62 мес. — 4 мес. = 58 мес.);
  • в поле Стоимость для вычисления аморт. (БУ) — оставшаяся стоимость ОС для начисления амортизации в бухгалтерском учете. Данная стоимость рассчитывается как скорректированная первоначальная стоимость ОС за вычетом начисленной амортизации за май-август;
  • в поле Срок использ. (НУ) — срок полезного использования в месяцах для начисления амортизации в налоговом учете. В указанной ситуации этот срок не меняется.

Начиная с сентября при выполнении регламентной операции Амортизация и износ основных средств прог­рамма будет рассчитывать амортизацию согласно уточненным параметрам.

Данная ошибка привела к недоплате налога на прибыль, поэтому организация обязана представить уточненную декларацию за полугодие.

Завышенная стоимость ОС также могла повлиять на расчет долей прибыли, если в организации зарегистрированы ОП.

В июле текущего года организация (ОСНО, плательщик НДС) подписала с поставщиком дополнительное соглашение на уменьшение цены товарно-материальных ценностей (ТМЦ), приобретенных в прошлых налоговых периодах. В этом же месяце получены корректировочные счета-фактуры. Данные ТМЦ были включены в состав расходов в периоде поступления. В каком налоговом периоде необходимо отразить доходы, связанные с уменьшением покупной цены: можно ли их учесть в текущем периоде или следует подать уточненные декларации за прошлые годы? В прошлых годах у организации была прибыль для целей налогообложения.

Сначала разберемся, можно ли признать ошибкой учет ТМЦ по ценам, указанным в первоначальных первичных документах. В соответствии с пунктом 2 ПБУ 22/2010, не являются ошибками неточности или пропуски в отражении фактов хозяйственной деятельности, выявленные в результате получения новой информации, которая не была доступна организации на момент отражения (неотражения) таких фактов. На момент получения ТМЦ и списания их в производство в предыдущих налоговых периодах организация корректно отражала все доходы и расходы. Подписанное с поставщиком соглашение об изменении цены товара является независимым событием, которое не является ошибкой в бухгалтерском учете. Таким образом, при отражении в бухгалтерском учете изменения цены ТМЦ правила ПБУ 22/2010 не применяются.

В бухгалтерском учете прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году, включается в состав прочих доходов (прочих поступлений). Прочие поступления признаются по мере их выявления и подлежат зачислению на счет прибылей и убытков организации (п.п. 7, 11, 16 Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99, утв. приказом Минфина России от 06.05.1999 № 32н, далее — ПБУ 9/99). А как быть с налогом на прибыль? НК РФ не раскрывает понятия «ошибки (искажения)», поэтому данное понятие следует использовать в том значении, в каком оно используется в законодательстве о бухгалтерском учете (п. 1 ст. 11 НК РФ), и Минфин России с этим соглашается (письмо от 30.01.2012 № 03-03-06/1/40). Несмотря на это, контролирующие органы настаивают на корректировке налоговой базы по налогу на прибыль в прошлых периодах при уменьшении цены на проданный товар:

  • при отражении в налоговой базе покупателя скидки, предоставленной ему путем пересмотра цены товара, у данного налогоплательщика налогооблагаемого дохода не возникает (пп. 19.1 п. 1 ст. 265 НК РФ не применяется). Необходимо пересчитать стоимость сырья и материалов в налоговом учете с учетом изменения цены, в том числе путем пересчета средней стоимости соответствующих ТМЦ начиная с периода оприходования до момента списания (письмо Минфина России от 20.03.2012 № 03-03-06/1/137);
  • изменения показателей доходов или расходов, возникшие в связи с изменением цены договора, в том числе в связи с предоставлением скидок, учитываются в порядке, предусмотренном статьей 54 НК РФ, т. е. как при обнаружении ошибки (письмо Минфина России от 22.05.2015 № 03-03-06/1/29540).

Следуя данным рекомендациям Минфина России, налогоплательщик должен не только представить уточненные декларации за прошлые налоговые периоды, но и доплатить недоимку по налогу на прибыль, а также пени.

Поскольку в рассматриваемой ситуации корректировка налогового учета затрагивает несколько прошлых налоговых периодов, в программе целесообразно воспользоваться последовательностью действий, описанных ранее: с помощью документа Операция отразить доходы прошлых лет в бухгалтерском учете, в специальных ресурсах для целей налогового учета отразить ПР (если организация применяет положения ПБУ18/02), затем вручную составить регистры налогового учета, куда приложить расчеты корректировок налоговой базы по каждому налоговому периоду.

В отношении НДС — ситуация намного проще. При получении от поставщика корректировочного счета-фактуры на уменьшение стоимости ТМЦ, покупатель должен:

  • восстановить часть входного НДС, принятого к вычету при оприходовании ТМЦ. Восстановление НДС нужно выполнить в том налоговом периоде, на который приходится наиболее ранняя из следующих дат: дата получения дополнительного соглашения на уменьшение стоимости ТМЦ либо дата получения корректировочного счета-фактуры (пп. 4 п. 3 ст. 170 НК РФ). В нашей ситуации — это III квартал;
  • отразить в книге продаж документ, полученный первым (п. 14 Правил ведения книги продаж, утв. Постановлением № 1137).

Данные операции автоматически выполняются с помощью документа Корректировка поступления с видом операции Корректировка по согласованию сторон.

Чтобы не затрагивать бухгалтерский и налоговый учет, на закладке Главное в поле Отражать корректировку следует установить значение Только в учете НДС.

1С:ИТС

Подробнее о корректировке входного НДС у покупателя (при уменьшении цены товара в прошлом налоговом периоде) в «1С:Бухгалтерии 8» (ред. 3.0) см. в справочнике «Учет по налогу на добавленную стоимость» раздела «Бухгалтерский и налоговый учет».

В документе реализации за прошлый год обнаружены ошибки, одна из которых привела к переплате налога на прибыль, а другая — к недоплате, причем сумма переплаты больше недоплаты. Как исправить данные ошибки? Как сформировать проводки по данной корректировке?

По мнению контролирующих органов, при обнаружении нескольких ошибок (искажений), повлекших как занижение, так и завышение налоговой базы и суммы налога, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, налоговая база и сумма налога уточняются в разрезе каждой обнаруженной ошибки (письмо Минфина России от 15.11.2010 № 03-02-07/1-528).

Перерасчет налоговой базы и суммы налога производится в соответствии с абзацами 2 и 3 пункта 1 статьи 54 НК РФ.

Это означает, что допущенные в документе реализации прошлого года ошибки, повлекшие занижение налоговой базы и суммы налога, следует исправлять в прошлом году, а не повлекшие занижения — можно исправить и в текущем периоде.

Именно так работает документ учетной системы Корректировка реализации (раздел Продажи) с видом операции Исправление в первичных документах (если корректировка выполняется во всех разделах учета).

Изменения в данные налогового учета вносятся:

  • в прошлом налоговом периоде — если ошибки (искажения) привели к занижению суммы налога, подлежащей уплате. При этом для внесения изменений корректируемый период должен быть открыт, иначе документ не будет проведен;
  • в текущем отчетном (налоговом) периоде — если ошибки (искажения) не привели к занижению суммы налога, подлежащей уплате. При этом программа не проверяет наличие убытков в прошлом или текущем периодах.

Если годовая бухгалтерская отчетность утверждена, то в документе Корректировка реализации на закладке Расчеты необходимо установить флаг Бухгалтерский учет прошлого года закрыт для корректировки (отчетность подписана). В этом случае ошибки прошлых лет в бухгалтерском учете исправляются в текущем периоде как прибыли и убытки прошлых лет в разрезе каждой ошибки.

Данный документ автоматически исправляет все ошибки прошлых лет в упрощенном порядке, который установлен для несущественных ошибок согласно пунктам 9 и 14 ПБУ 22/2010.

Для исправления НДС необходимо зарегистрировать новый (исправленный) экземпляр счета-фактуры (п. 7 Правил заполнения счетов-фактур, утв. Постановлением № 1137). В дополнительном листе книги продаж автоматически будут отражены две записи (п. 3 Правил заполнения дополнительного листа книги продаж, утв. Постановлением № 1137):

  • аннулирование записи по выставленному счету-фактуре, содержащему ошибки;
  • регистрационная запись по исправленному счету-фактуре.

Порядок исправления ошибок в налоговом учете (по налогу на прибыль) в разных налоговых периодах в данной ситуации приведет к тому, что наряду с обязанностью представить уточненную декларацию за прошлый налоговый период организации придется еще и доплатить недоимку по налогу на прибыль, а также пени.

Данной неприятности можно избежать, если все ошибки исправить в прошлом налоговом периоде, поскольку сумма переплаты налога больше суммы недоплаты. Для этого в программе целесообразно воспользоваться последовательностью действий, описанной ранее: в текущем периоде с помощью документа Операция отразить доходы и расходы прошлых лет в бухгалтерском учете (в корреспонденции с 91 или 84 счетом), при необходимости отразить постоянные разницы, затем вручную составить регистр налогового учета за прошлый налоговый период. А документ Корректировка реализации — использовать только для корректировки НДС.

1С:ИТС

Подробнее об исправлении реализации в следующем налоговом периоде в «1С:Бухгалтерии 8» (ред. 3.0) см. в справочнике «Учет по налогу на добавленную стоимость» раздела «Бухгалтерский и налоговый учет».

Надоело искать новости на множестве бухгалтерских сайтов? Боитесь пропустить действительно важные изменения в законодательстве? Подписывайтесь на крупнейший бухгалтерский канал БУХ.1С в Telegram https://t.me/buhru (или набрать @buhru в строке поиска в Telegram) и мы оперативно пришлем важные новости прямо в ваш телефон!

P.S. А еще у нас весело :)

Опубликовано 11.01.2023 18:02
Автор: Administrator
Просмотров: 33809

Начиная с 2023 года, в силу вступили сразу несколько очень важных изменений законодательства. ЕНС, ЕНП, уведомления – именно эти слова чаще всего встречаются в бухгалтерских чатах в настоящее время. Мы подготовили для вас очень важную статью о том, что изменилось в порядке начисления и уплаты налогов в 1С: Бухгалтерии. Советуем обязательно изучить этот материал, чтобы сразу проводить все операции в 1С правильно. 

Итак, что изменилось в 1С: Бухгалтерии в части начисления и уплаты налогов?

Изменение №1: в план счетов в разделе «Главное» добавлен новый счет — 68.90 «Единый налоговый счет», именно на нем будет обобщаться вся информация о состоянии расчетов по налогам и взносам. 

Обратите внимание: у этого счета нет никаких субконто!

Это хорошо и удобно в работе, не нужно заполнять лишние поля.

Но также это значит, что вся аналитика по ЕНС ведется в 1С: Бухгалтерии в специальных служебных регистрах, поэтому ручные проводки по счету 68.90 делать крайне нежелательно!

Изменение №2: добавлены два новых документа:

♦ Уведомления об исчисленных суммах налогов

♦ Операции по единому налоговому счету

Уведомление нужно создавать в том случае, если срок оплаты налога или взносов наступает раньше, чем срок подачи отчетности по нему.

Например, мы подаем уведомления на НДФЛ, удержанный в январе, так как срок уплаты этого налога раньше, чем срок подачи 6-НДФЛ за 1 квартал.

Операцию по счету нужно создавать, если отправка уведомления для данного налога не предусмотрена. Например,

НДС за 4 квартал 2022 года мы будем платить уже после того, как сдана декларация.

Для чего нужны эти документы в 1С?

Они переносят суммы налогов с различных счетов на счет 68.90.

В 2023 году мы, по-прежнему, используем для начисления налогов и взносов различные счета: 68.01, 68.02, 68.04 и т.д


Затем итоговые суммы к уплате с этих счетов должны быть перенесены на счет 68.90 — эту задачу и выполняют новые документы.


Изменение №3: документе «Списание с расчетного счета» при указании вида операции «Уплата налога» вы теперь увидите совсем короткий перечень налогов и взносов, которые можно выбрать.

Больше нельзя создать списание с расчетного счета именно на НДФЛ или страховые взносы. Теперь нужно выбирать «Единый налоговый платеж», и будет сформирована проводка Дт 68.90 Кт 51

КОРОТКИЕ ИТОГИ:

1. Добавлен новый счет — 68.90

2. Налоги и страховые взносы начисляем, как и раньше, на отдельные счета

3. Перед тем, как проводить уплату, суммы нужно перенести на счет 68.90

4. Платежи проводятся в корреспонденции со счетом 68.90

Также нужно будет перенести на счет 68.90 остатки на 1 января 2023 года. О том, как это сделать, мы рассказывали в статье Помощник перехода на ЕНС в 1С: Бухгалтерии предприятия ред. 3.0.

Но пока мы рекомендуем не торопиться выполнять перенос, т.к. итоговые суммы налогов и взносов за 2022 год еще не рассчитаны, а также есть ряд вопросов по правилам определения сальдо для переноса. Спокойно закрываем 2022 год, разбираемся с отражением текущих платежей, а затем вернемся к вопросу переноса начального сальдо.

Автор статьи: Ольга Шулова

Ольга Шулова

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку новых материалов 

Добавить комментарий

22.07.2019 12:25
2 706

Решение вопроса:

Администрирование — План счетов — Рабочие счета организаций — Создать выбрать КФО 2, счет 201.11 КПС вида КИФ, дату начала действия и провести и закрыть.

Эта информация оказалась полезной?

Как можно улучшить этот ответ?

Наши услуги

Все услуги

Исправление ошибок в учете и отражение в «1С:Бухгалтерии 8»: ответы на вопросы

Мы собрали ответы экспертов 1С на частые вопросы по исправлению ошибок, допущенных в учете и отчетности по НДС, а также в бухгалтерском и налоговом учете для целей налогообложения прибыли. Рассказываем, как исправить ошибки и отразить исправления в «1С:Бухгалтерии 8» ред.3.0.

Как исправить ошибки в номерах, датах и суммах полученных счетов-фактур, зарегистрированных в прошлых налоговых периодах?

Если покупатель вручную регистрирует в учетной системе первичные документы и счета-фактуры, поступившие от продавцов, то ситуация, когда возникают технические ошибки (неправильно введен номер или дата счета-фактуры и пр.), не такая уж и редкая. Как следствие, появляются ошибки в регистрационных записях книги покупок, которые приводят к отражению недостоверных сведений в Разделе 8 декларации по НДС. Ошибки ввода можно минимизировать, если использовать обмен электронными документами (ЭДО).

Об обмене электронными документами из «1С:Бухгалтерии 8» (ред. 3.0), применении УПД и УКД эксперты 1С рассказывали на лекции от 14.12.2017 в 1С:Лектории. 

Допущенные при регистрации счетов-фактур ошибки может обнаружить сам налогоплательщик, а может выявить налоговый орган при проведении камерального контроля (п. 3 ст. 88 НК РФ).

В первом случае налогоплательщику придется представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию с корректными сведениями. Несмотря на то, что обязанность по представлению уточненной декларации возникает только в случае, если допущенные ошибки привели к занижению суммы налога, подлежащей уплате в бюджет (п. 1 ст. 81 НК РФ), исправление сведений, ранее представленных в Разделе 8 декларации по НДС, возможно только путем представления уточненной налоговой декларации.

Во втором случае налогоплательщик получит от налогового органа сообщение с требованием представления пояснений (п. 2.7 Рекомендаций по проведению камеральных налоговых проверок, направленных письмом ФНС России от 16.07.2013 № АС-4-2/12705). В ответ на полученное сообщение налогоплательщик должен направить в налоговый орган пояснение с указанием корректных данных. При этом необходимость в последующем представлении уточненной декларации у налогоплательщика отсутствует, хотя ФНС России рекомендует это сделать (письмо от 06.11.2015 № ЕД-4-15/19395).

И в том, и в другом случае налогоплательщику придется уточнять данные, ошибочно введенные в учетную систему, и вносить исправления в книгу покупок.

Ошибки, допущенные в прошлых налоговых периодах, исправляются путем аннулирования ошибочных регистрационных записей и внесения новых регистрационных записей в дополнительном листе книги покупок (п.п. 4, 9 Правил ведения книги покупок, утв. Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 (далее — Постановление № 1137), письмо ФНС России от 30.04.2015 № БС-18-6/499@). Данные таких дополнительных листов используются для внесения изменений в налоговую декларацию по НДС (п. 6 Правил заполнения дополнительного листа книги покупок, утв. Постановлением № 1137).

Для исправления технических ошибок, допущенных при регистрации полученного счета-фактуры, в программе «1С:Бухгалтерия 8» редакции 3.0 используется документ Корректировка поступления (раздел Покупки) с видом операции Исправление собственной ошибки.

Документ можно создавать на основании документа Поступление (акт, накладная), в этом случае основные поля на закладке Главное и табличная часть на закладках Товары или Услуги будут заполнены сразу при открытии документа.

Операция Исправление собственной ошибки позволяет исправить ошибочно введенные реквизиты счета-фактуры:

  • номер и дату;
  • ИНН и КПП контрагента;
  • код вида операции;
  • суммовые и количественные показатели.

Если технические ошибки не затрагивают суммовые или количественные показатели, то на закладке Главное в поле Отражать корректировку целесообразно установить значение Только в учете НДС, поскольку исправление технических ошибок ввода реквизитов счета-фактуры не влияет на отражение операций на счетах бухгалтерского учета и не требует внесения записей в регистр бухгалтерии.

В блоке Исправление ошибок в реквизитах счета-фактуры:

  • в строке Что исправляем автоматически проставляется гиперссылка на исправляемый документ Счет-фактура полученный;
  • для реквизитов: Входящий номер, Дата, ИНН контрагента, КПП контрагента, Код вида операции формируются две колонки с показателями Старое значение и Новое значение, куда изначально автоматически переносятся соответствующие сведения из документа Счет-фактура полученный.

Для исправления реквизита, содержащего ошибки (например, ошибочного номера счета-фактуры), соответствующий показатель в колонке Новое значение необходимо заменить на правильный (рис. 1).

ris_29.gif

Рис. 1. Исправление технической ошибки, допущенной при регистрации полученного счета-фактуры 

Технические ошибки могут возникать при переносе в документы учетной системы информации из первичных документов о цене и количестве приобретенных товаров (работ, услуг, имущественных прав), а также о ставке и сумме предъявленного НДС.

В этом случае в поле Отражать корректировку следует установить значение Во всех разделах учета, если необходимо одновременно скорректировать данные бухгалтерского и налогового учета по налогу на прибыль и НДС.

Устранение ошибок, затрагивающих количественно-суммовые показатели, выполняется на закладках Товары или Услуги. Табличная часть Товары (Услуги) заполняется автоматически по документу-основанию.

Каждой строке исходного документа соответствуют две строки в документе корректировки: до изменения и после изменения. В строке после изменения нужно указать исправленные суммовые (количественные) показатели.

В результате проведения документа Корректировка поступления с видом операции Исправление собственной ошибки:

  • в строке Счет-фактура внизу документа появляется гиперссылка на новый автоматически созданный документ Счет-фактура полученный, который является, по сути, «техническим дубликатом» ранее введенного ошибочного документа по операции приобретения товаров. Все поля нового документа Счет-фактура полученный будут заполнены автоматически на основании сведений, указанных в документе Кор­ректировка поступления;
  • вносятся записи в специальные регистры для целей учета НДС.

В дополнительном листе книги покупок будут отражены две записи:

  • аннулирование записи по полученному счету-фактуре, содержащему ошибки в реквизитах;
  • регистрационная запись по тому же самому счету-фактуре с исправленными реквизитами.

1С:ИТС

Подробнее о порядке исправления ошибок ввода реквизитов полученного счета-фактуры в «1С:Бухгалтерии 8» (ред. 3.0) см. в справочнике «Учет по налогу на добавленную стоимость» раздела «Бухгалтерский и налоговый учет».

После утверждения годовой бухгалтерской отчетности организация, применяющая общую систему налогообложения (ОСНО), выявила ошибку прошлого года: завышена сумма прямых расходов в бухгалтерском учете и для целей налогообложения прибыли. При этом за прошлый год получен убыток, а в текущем году получена прибыль. Можно ли корректировку по налогу на прибыль отразить в текущем году?

В бухгалтерском учете ошибка предшествующего отчетного года, выявленная после утверждения бухгалтерской отчетности за этот год, исправляется в текущем отчетном периоде (п.п. 9, 14 Положения по бухгалтерскому учету «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности» (ПБУ 22/2010), утв. приказом Минфина России от 28.06.2010 № 63н, далее — ПБУ 22/2010).

В налоговом учете, в том числе и для целей налогообложения прибыли, по общему правилу, в соответствии с пунктом 1 статьи 54 НК РФ, ошибки (искажения) исправляются в том периоде, в котором они были совершены. В то же время налогоплательщик вправе провести пересчет налоговой базы и суммы налога в том налоговом (отчетном) периоде, в котором выявлены ошибки (искажения), если:

  • невозможно определить период совершения этих ошибок (искажений);
  • такие ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога.

Очевидно, что завышение суммы прямых расходов не могло привести к излишней уплате налога на прибыль за прошлый год. Налог за прошлый период не был излишне уплачен еще и потому, что у организации в прошлом году образовался убыток, следовательно, такие ошибки учитываются относительно налогового периода, в котором они были совершены (письмо Минфина России от 07.05.2010 № 03-02-07/1-225). Поэтому организация должна выполнить перерасчет налоговой базы и суммы налога за период совершения ошибки, а также представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию за прошлый год (абз. 1 п. 1 ст. 81 НК РФ).

В «1С:Бухгалтерии 8» редакции 3.0 ошибку прошлых лет, связанную с завышением расходов, можно исправить либо документом Корректировка поступления, либо документом Операция.

Отметим, что внутренним регламентом организации корректировка данных прошлого года (в том числе и данных налогового учета) в программе может быть запрещена: установлена дата запрета изменения данных прошлого года, и «открывать» закрытый период недопустимо.

Если изменения в данные налогового учета (НУ) за прошлый год все же вносятся, то меняется финансовый результат в НУ, поэтому возникает необходимость заново сформировать операцию Реформация баланса, причем без перепроведения всех остальных документов, чтобы не затронуть данные бухгалтерского учета.

Избежать указанных трудностей можно, если выполнить следующие действия:

  • в текущем периоде исправить ошибку только в бухгалтерском учете — записями по соответствующим счетам в корреспонденции со счетом 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» или со счетом 91 «Прочие доходы и расходы» в зависимости от существенности ошибки (п.п. 9, 14 ПБУ 22/2010);
  • для организаций, применяющих Положения по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций» ПБУ 18/02, утв. приказом Минфина России от 19.11.2002 № 114н (далее — ПБУ 18/02), отразить постоянную разницу (ПР). В данном случае под ПР понимаются доходы, формирующие бухгалтерскую прибыль отчетного периода, но не учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль как отчетного, так и последующих отчетных периодов;
  • вручную составить регистр налогового учета за прошлый год, где отразить уменьшение прямых расходов;
  • заполнить и представить в ФНС уточненную декларацию по налогу на прибыль за прошлый год;
  • доначислить и доплатить налог на прибыль за прошлый период;
  • рассчитать, начислить и уплатить пени по налогу на прибыль.

Организация (на ОСНО, плательщик НДС, положения ПБУ18/02 не применяет) обнаружила ошибки: в прошлых отчетных периодах текущего года не все расходы были отражены в учете. Как и в каком периоде нужно зарегистрировать в программе соответствующие документы?

Как следует из вопроса, неотраженные вовремя расходы и момент обнаружения данного факта относятся к одному и тому же налоговому периоду.

В этом случае документы, учитывающие расходы (Поступление (акт, накладная), Поступление доп. расходов, Требование-накладная, Операция и т. д.) и относящиеся к прошлым отчетным периодам текущего года, можно зарегистрировать в момент их получения или обнаружения, то есть до окончания текущего года.

Таким образом, указанные расходы автоматически будут учтены при определении налоговой базы (прибыли) текущего отчетного (налогового) периода, которая в соответствии с пунктом 7 статьи 274 НК РФ определяется нарастающим итогом с начала года.

Поскольку в данной ситуации ошибки, допущенные в декларациях по налогу на прибыль за прошлые отчетные периоды текущего года, не привели к занижению суммы налога, подлежащей уплате, то организация не обязана представлять в ИФНС уточненные декларации за эти периоды (абз. 2 п. 1 ст. 81 НК РФ).

А как быть, если организация выявила в текущем отчетном (налоговом) периоде расходы, относящиеся к прошлым налоговым периодам (например, в связи с тем, что первичные документы были получены не вовремя)?

По мнению Минфина России (письмо от 24.03.2017 № 03-03-06/1/17177), такое неотражение является искажением налоговой базы предыдущего налогового периода, поэтому действовать надо в соответствии с положениями статьи 54 НК РФ. При этом, если в текущем отчетном (налоговом) периоде организация понесла убыток, то в этом периоде перерасчет налоговой базы невозможен, так как налоговая база признается равной нулю.

Таким образом, документы прошлого года также можно регистрировать в текущем периоде, при условии, что получена прибыль и в прошлом году, и в периоде внесения исправлений.

Если хотя бы одно из этих условий не выполняется, то исправлять ошибки (искажения) в бухгалтерском и налоговом учете придется в разных периодах. Для этого можно воспользоваться последовательностью действий, описанной в ответе на предыдущий вопрос: с помощью документа Операция отразить расходы прошлых лет в бухгалтерском учете, затем вручную составить регистр налогового учета, где отразить корректировки налоговой базы прошлого года.

При этом уплачивать недоимку по налогу на прибыль и пени за прошлый год не потребуется. В интересах налогоплательщика представить уточненную декларацию по налогу на прибыль за прошлый год, чтобы в дальнейшем учесть либо переплаченный налог, либо возросший убыток прошлых лет.

Что касается налога на добавленную стоимость, то налогоплательщики-покупатели имеют право заявлять налоговый вычет в пределах 3-х лет после принятия на учет приобретенных на территории РФ товаров, работ, услуг, имущественных прав (абз. 1 п. 1.1 ст. 172 НК РФ). Поэтому организация не обязана представлять уточненную декларацию по НДС.

Организация (применяет ОСНО и ПБУ 18/02) ошибочно не отразила в прошлом отчетном периоде текущего года принятие к учету основных средств (ОС) с применением амортизационной премии. Можно ли в программе автоматически исправить эту ошибку в периоде ее обнаружения (предыдущий отчетный период для корректировок закрыт)?

Поскольку в программе установлена дата запрета изменения данных (например, 30 июня), то зарегистрировать принятие к учету основного средства следует в периоде обнаружения ошибки (например, в июле) с помощью документа Принятие к учету ОС (раздел ОС и НМА).

В документе нужно указать параметры начисления амортизации для целей бухгалтерского и налогового учета, в том числе срок полезного использования (СПИ), как если бы ошибка не была допущена.

На закладке Амортизационная премия следует установить флаг Включить амортизационную премию в состав расходов.

При этом, если в действительности ОС было принято к учету в предыдущем отчетном периоде (например, в мае), данный факт хозяйственной жизни необходимо подтвердить первичными документами (приказом руководителя, актом о приеме-передаче объекта ОС, инвентарной карточкой объекта ОС), где зафиксированы соответствующие даты. Амортизация в программе начнет начисляться с августа. В этом же месяце в состав косвенных расходов будут включены расходы на капитальные вложения в размере не более 10 % (не более 30 % — в отношении ОС, относящихся к 3-7 амортизационным группам) первоначальной стоимости ОС (п. 9 ст. 258, п. 3 ст. 272 НК РФ).

В программе не предусмотрено автоматическое начисление амортизации за пропущенные месяцы (за июнь и июль), поэтому следует составить бухгалтерскую справку и использовать документ Операция (рис. 2). Поскольку ошибка не затрагивает параметры начисления амортизации, корректировка регистров подсистемы учета ОС не потребуется.

ris_32.gif

Рис. 2. Корректировка начисленной амортизации ОС

В данной ситуации можно не уточнять налог на прибыль за полугодие. Но, если в организации зарегистрированы обособленные подразделения (ОП), допущенная во II квартале ошибка могла повлиять на расчет долей прибыли за указанный период. Если указанное ОС является объектом налогообложения налога на имущество организаций, и законодательным органом субъекта РФ установлены отчетные периоды, то организация обязана представить уточненную декларацию по налогу на имущество за полугодие.

Организация (ОСНО) в апреле приняла к учету ОС (движимое имущество), а в августе обнаружила арифметическую ошибку, в результате которой стоимость ОС была завышена. Как уменьшить первоначальную стоимость ОС и пересчитать амортизацию?

Из вопроса не ясно, каким способом движимое имущество поступило в организацию. Допустим, указанное ОС было приобретено у поставщика за плату. Для корректировки стоимости приобретенного основного средства в августе текущего года в программе необходимо создать документ Операция, где указать следующую корреспонденцию счетов:

СТОРНО Дебет 08.04.1 Кредит 60.01— на сумму корректировки стоимости ОС;

СТОРНО Дебет 01.01 Кредит 08.04.1— на сумму корректировки стоимости ОС;

СТОРНО Дебет 20.01 (26, 44) Кредит 02.01— на сумму корректировки амортизации за май, июнь, июль текущего года;

Дебет 20.01 (26, 44) Кредит 02.01— на сумму амортизации за август текущего года с учетом скорректированной первоначальной стоимости ОС.

Для целей налогового учета по налогу на прибыль соответствующие суммы фиксируются также в ресурсах Сумма НУ Дт и Сумма НУ Кт. Чтобы в дальнейшем амортизация в бухгалтерском и налоговом учете начислялась с учетом внесенных корректировок, параметры амортизации нужно уточнить с помощью документа Изменение параметров амортизации ОС (раздел ОС и НМА — Параметры амортизации ОС). Документ следует также создать в августе (рис. 3). При вводе документа Изменение параметров амортизации ОС в шапке нужно указать следующие реквизиты:

  • наименование события в «жизни» основного средства, которое отражается данным документом;
  • установить флаги Отражать в бухгалтерском учете и Отражать в налоговом учете.

ris_33.gif

Рис. 3. Изменение параметров амортизации ОС

В табличном поле нужно указать:

  • основное средство, у которого изменяются параметры начисления амортизации из-за обнаруженной ошибки;
  • в поле Срок использ. (БУ) — срок полезного использования основного средства в бухучете в месяцах, первоначально установленный организацией при принятии к учету, например 62 месяца;
  •  в поле Срок для аморт. (БУ) — оставшийся срок полезного использования для начисления амортизации в бухгалтерском учете. Данный СПИ рассчитывается как первоначально установленный СПИ за вычетом количества месяцев начисления амортизации за май-август (62 мес. — 4 мес. = 58 мес.);
  • в поле Стоимость для вычисления аморт. (БУ) — оставшаяся стоимость ОС для начисления амортизации в бухгалтерском учете. Данная стоимость рассчитывается как скорректированная первоначальная стоимость ОС за вычетом начисленной амортизации за май-август;
  • в поле Срок использ. (НУ) — срок полезного использования в месяцах для начисления амортизации в налоговом учете. В указанной ситуации этот срок не меняется.

Начиная с сентября при выполнении регламентной операции Амортизация и износ основных средств прог­рамма будет рассчитывать амортизацию согласно уточненным параметрам.

Данная ошибка привела к недоплате налога на прибыль, поэтому организация обязана представить уточненную декларацию за полугодие.

Завышенная стоимость ОС также могла повлиять на расчет долей прибыли, если в организации зарегистрированы ОП.

В июле текущего года организация (ОСНО, плательщик НДС) подписала с поставщиком дополнительное соглашение на уменьшение цены товарно-материальных ценностей (ТМЦ), приобретенных в прошлых налоговых периодах. В этом же месяце получены корректировочные счета-фактуры. Данные ТМЦ были включены в состав расходов в периоде поступления. В каком налоговом периоде необходимо отразить доходы, связанные с уменьшением покупной цены: можно ли их учесть в текущем периоде или следует подать уточненные декларации за прошлые годы? В прошлых годах у организации была прибыль для целей налогообложения.

Сначала разберемся, можно ли признать ошибкой учет ТМЦ по ценам, указанным в первоначальных первичных документах. В соответствии с пунктом 2 ПБУ 22/2010, не являются ошибками неточности или пропуски в отражении фактов хозяйственной деятельности, выявленные в результате получения новой информации, которая не была доступна организации на момент отражения (неотражения) таких фактов. На момент получения ТМЦ и списания их в производство в предыдущих налоговых периодах организация корректно отражала все доходы и расходы. Подписанное с поставщиком соглашение об изменении цены товара является независимым событием, которое не является ошибкой в бухгалтерском учете. Таким образом, при отражении в бухгалтерском учете изменения цены ТМЦ правила ПБУ 22/2010 не применяются.

В бухгалтерском учете прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году, включается в состав прочих доходов (прочих поступлений). Прочие поступления признаются по мере их выявления и подлежат зачислению на счет прибылей и убытков организации (п.п. 7, 11, 16 Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99, утв. приказом Минфина России от 06.05.1999 № 32н, далее — ПБУ 9/99). А как быть с налогом на прибыль? НК РФ не раскрывает понятия «ошибки (искажения)», поэтому данное понятие следует использовать в том значении, в каком оно используется в законодательстве о бухгалтерском учете (п. 1 ст. 11 НК РФ), и Минфин России с этим соглашается (письмо от 30.01.2012 № 03-03-06/1/40). Несмотря на это, контролирующие органы настаивают на корректировке налоговой базы по налогу на прибыль в прошлых периодах при уменьшении цены на проданный товар:

  • при отражении в налоговой базе покупателя скидки, предоставленной ему путем пересмотра цены товара, у данного налогоплательщика налогооблагаемого дохода не возникает (пп. 19.1 п. 1 ст. 265 НК РФ не применяется). Необходимо пересчитать стоимость сырья и материалов в налоговом учете с учетом изменения цены, в том числе путем пересчета средней стоимости соответствующих ТМЦ начиная с периода оприходования до момента списания (письмо Минфина России от 20.03.2012 № 03-03-06/1/137);
  • изменения показателей доходов или расходов, возникшие в связи с изменением цены договора, в том числе в связи с предоставлением скидок, учитываются в порядке, предусмотренном статьей 54 НК РФ, т. е. как при обнаружении ошибки (письмо Минфина России от 22.05.2015 № 03-03-06/1/29540).

Следуя данным рекомендациям Минфина России, налогоплательщик должен не только представить уточненные декларации за прошлые налоговые периоды, но и доплатить недоимку по налогу на прибыль, а также пени.

Поскольку в рассматриваемой ситуации корректировка налогового учета затрагивает несколько прошлых налоговых периодов, в программе целесообразно воспользоваться последовательностью действий, описанных ранее: с помощью документа Операция отразить доходы прошлых лет в бухгалтерском учете, в специальных ресурсах для целей налогового учета отразить ПР (если организация применяет положения ПБУ18/02), затем вручную составить регистры налогового учета, куда приложить расчеты корректировок налоговой базы по каждому налоговому периоду.

В отношении НДС — ситуация намного проще. При получении от поставщика корректировочного счета-фактуры на уменьшение стоимости ТМЦ, покупатель должен:

  • восстановить часть входного НДС, принятого к вычету при оприходовании ТМЦ. Восстановление НДС нужно выполнить в том налоговом периоде, на который приходится наиболее ранняя из следующих дат: дата получения дополнительного соглашения на уменьшение стоимости ТМЦ либо дата получения корректировочного счета-фактуры (пп. 4 п. 3 ст. 170 НК РФ). В нашей ситуации — это III квартал;
  • отразить в книге продаж документ, полученный первым (п. 14 Правил ведения книги продаж, утв. Постановлением № 1137).

Данные операции автоматически выполняются с помощью документа Корректировка поступления с видом операции Корректировка по согласованию сторон.

Чтобы не затрагивать бухгалтерский и налоговый учет, на закладке Главное в поле Отражать корректировку следует установить значение Только в учете НДС.

1С:ИТС

Подробнее о корректировке входного НДС у покупателя (при уменьшении цены товара в прошлом налоговом периоде) в «1С:Бухгалтерии 8» (ред. 3.0) см. в справочнике «Учет по налогу на добавленную стоимость» раздела «Бухгалтерский и налоговый учет».

В документе реализации за прошлый год обнаружены ошибки, одна из которых привела к переплате налога на прибыль, а другая — к недоплате, причем сумма переплаты больше недоплаты. Как исправить данные ошибки? Как сформировать проводки по данной корректировке?

По мнению контролирующих органов, при обнаружении нескольких ошибок (искажений), повлекших как занижение, так и завышение налоговой базы и суммы налога, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, налоговая база и сумма налога уточняются в разрезе каждой обнаруженной ошибки (письмо Минфина России от 15.11.2010 № 03-02-07/1-528).

Перерасчет налоговой базы и суммы налога производится в соответствии с абзацами 2 и 3 пункта 1 статьи 54 НК РФ.

Это означает, что допущенные в документе реализации прошлого года ошибки, повлекшие занижение налоговой базы и суммы налога, следует исправлять в прошлом году, а не повлекшие занижения — можно исправить и в текущем периоде.

Именно так работает документ учетной системы Корректировка реализации (раздел Продажи) с видом операции Исправление в первичных документах (если корректировка выполняется во всех разделах учета).

Изменения в данные налогового учета вносятся:

  • в прошлом налоговом периоде — если ошибки (искажения) привели к занижению суммы налога, подлежащей уплате. При этом для внесения изменений корректируемый период должен быть открыт, иначе документ не будет проведен;
  • в текущем отчетном (налоговом) периоде — если ошибки (искажения) не привели к занижению суммы налога, подлежащей уплате. При этом программа не проверяет наличие убытков в прошлом или текущем периодах.

Если годовая бухгалтерская отчетность утверждена, то в документе Корректировка реализации на закладке Расчеты необходимо установить флаг Бухгалтерский учет прошлого года закрыт для корректировки (отчетность подписана). В этом случае ошибки прошлых лет в бухгалтерском учете исправляются в текущем периоде как прибыли и убытки прошлых лет в разрезе каждой ошибки.

Данный документ автоматически исправляет все ошибки прошлых лет в упрощенном порядке, который установлен для несущественных ошибок согласно пунктам 9 и 14 ПБУ 22/2010.

Для исправления НДС необходимо зарегистрировать новый (исправленный) экземпляр счета-фактуры (п. 7 Правил заполнения счетов-фактур, утв. Постановлением № 1137). В дополнительном листе книги продаж автоматически будут отражены две записи (п. 3 Правил заполнения дополнительного листа книги продаж, утв. Постановлением № 1137):

  • аннулирование записи по выставленному счету-фактуре, содержащему ошибки;
  • регистрационная запись по исправленному счету-фактуре.

Порядок исправления ошибок в налоговом учете (по налогу на прибыль) в разных налоговых периодах в данной ситуации приведет к тому, что наряду с обязанностью представить уточненную декларацию за прошлый налоговый период организации придется еще и доплатить недоимку по налогу на прибыль, а также пени.

Данной неприятности можно избежать, если все ошибки исправить в прошлом налоговом периоде, поскольку сумма переплаты налога больше суммы недоплаты. Для этого в программе целесообразно воспользоваться последовательностью действий, описанной ранее: в текущем периоде с помощью документа Операция отразить доходы и расходы прошлых лет в бухгалтерском учете (в корреспонденции с 91 или 84 счетом), при необходимости отразить постоянные разницы, затем вручную составить регистр налогового учета за прошлый налоговый период. А документ Корректировка реализации — использовать только для корректировки НДС.

1С:ИТС

Подробнее об исправлении реализации в следующем налоговом периоде в «1С:Бухгалтерии 8» (ред. 3.0) см. в справочнике «Учет по налогу на добавленную стоимость» раздела «Бухгалтерский и налоговый учет».

Надоело искать новости на множестве бухгалтерских сайтов? Боитесь пропустить действительно важные изменения в законодательстве? Подписывайтесь на крупнейший бухгалтерский канал БУХ.1С в Telegram https://t.me/buhru (или набрать @buhru в строке поиска в Telegram) и мы оперативно пришлем важные новости прямо в ваш телефон!

P.S. А еще у нас весело :)

В 2023 году изменения в законодательных актах коснулись практически всех объектов налогового учета. По НДФЛ также были пересмотрены сроки сдачи, ставки и отчетные формы. Специалисты фирмы «1С» заблаговременно подготовили конфигурации к нововведениям 2023 года, и пользователям программных решений 1С не составит труда разобраться с новыми правилами и успешно применять их в работе. Предлагаемый в статье разбор основных ошибок поможет бухгалтерам быстрее сориентироваться в нововведениях.

Сроки уплаты, расчеты и удержания НДФЛ

Теперь уплата всех налогов осуществляется на единый налоговый счет с общим сроком оплаты — до 28 числа каждого месяца. Для НДФЛ также изменен период начисления — в январе с 1-го по 22-е, последующие месяцы — с 23-го числа прошедшего месяца по 22-е число текущего, а в конце года — до последнего рабочего дня декабря.

Принципиально новое правило для НДФЛ: удерживать подоходный налог теперь необходимо с каждой выплаты, то есть в день аванса и в день зарплаты. Также нужно удерживать налог на доходы работников с любых других выплат, например листков нетрудоспособности или отпускных. Ранее с аванса по заработной плате НДФЛ не рассчитывался и не платился, а подоходный оплачивался со всех выплат в совокупности в конце месяца.

В программах 1С, которые поддерживают кадровый учет и начисление заработной платы, внесены изменения во все документы и отчетные формы в соответствии с новыми положениями в законодательстве. Разработан комплекс помощников по переходу и формированию сальдо на соответствующих счетах.

Формирование ведомостей на аванс и зарплату в 1С:ЗУП 8.3 и 1С:Бухгалтерия

Движения по счетам учета зарплаты обычно начинаются с начисления выплат, и для более корректного восприятия новшеств напомним порядок действий. Начисляется аванс и с него удерживается НДФЛ документом «Зарплата за первую половину месяца».

В ЗУП 8.3 этот документ можно создать либо через подпункт «Зарплата» — «Создать»

либо через подпункт «Зарплата» — «Все начисления».

При необходимости в форме можно уточнить количество дней, за которые выдается аванс, так как автоматически указано 15 дней. При расчете налога документ сам поддерживает исчисление суммы НДФЛ с аванса, никаких дополнительных настроек делать не надо.

В 1С:Бухгалтерия 8.3 аванс или окончательную выплату можно сформировать: «Главное» — «Зарплата и кадры» — «Все начисления».

Уведомления по НДФЛ: зачем и когда их нужно подавать

С 1 января 2023 года налоги оплачиваются единым платежом на единый счет в налоговой (ЕНС). Для того чтобы налоговая могла правильно разнести поступающие денежные средства по НДФЛ, налогоплательщику нужно ежемесячно до 25-го числа отправлять в ИФНС уведомление о начисленном за месяц налоге на доходы сотрудников. Если выплата зарплаты производится до 23-го числа включительно (крайний срок месячного периода удержаний), то уведомление должно быть предоставлено в текущем месяце. Если же день выплаты — с 24-го по 31-е, то срок подачи уведомления — 25-е число следующего месяца, в данных по зарплате и другим доходам следующего месяца.

Если в программе необходимо отразить другие случаи учета по ЕНС, например штрафные санкции или любые действия, не требующие отправки уведомления, то использовать следует операцию по ЕНС («Главное» — «Операции» — «Единый налоговый счет» — «Операции по счету»).

Подготовка уведомлений в конфигурации ЗУП 8.3

Чтобы бухгалтеру допускать меньше ошибок, нужно уяснить важное новшество: создаются уведомления только по удержанному НДФЛ, который теперь всегда рассчитывается при фактической выдаче дохода сотруднику. После получения ведомостей выплат можно создать уведомление об исчисленных суммах налога: в главном списке выбираем «Задачи организации» — «НДФЛ, уведомление».

В перечне самих задач по НДФЛ указаны аванс и зарплата одной строкой, потому что на авансы и другие промежуточные выплаты до 22-го числа текущего месяца формируется одно общее уведомление. В открывшемся перечне событий находим «Сформировать» или «Уплата»:

Обратите внимание, что данные из табличной части разбиты по соответствующим видам КБК, в зависимости от вида начисления. Например, выплаты по обособленному подразделению, премия, налог по ставке 15 % и др. По указанным кодам в ИФНС сделают разноску из общей суммы средств, перечисленных ЕНП на ЕНС.

Чтобы избежать лишних ошибок, для проверки правильности отражения данных в регистрах налогового учета формируем «Зарплата» — «Отражение удержанного НДФЛ», получаем контрольный документ, в котором будет указан его период.

Важно не ошибаться в удержаниях: за январь указан период с 1-го по 22-е число, так как это месяц-исключение, потому что за остальные месяцы (кроме декабря) период будет всегда с 230-го числа прошлого месяца по 22-е текущего. Декабрь будет учтен полностью в периоде с 23.11 по 31.12.

Подготовка уведомлений конфигурации Бухгалтерия 8.3 

Подготавливаются так же, как в ЗУП 8.3, то есть через «Главное» — «Задачи организации» — «1С-Отчетность» — «Уведомления»

или через «Отчеты» — «1С-Отчетность».

В разделе «Зарплата и кадры» — «Отчеты по зарплате» — «Контроль сроков уплаты НДФЛ» можно проверить, как программа разнесла регистры, заполняющиеся по командам «Сформировать уведомление» и «Уплата» на указанную дату.

Если необходимо сформировать операцию по ЕНС, то следует выбрать пункт «Главное меню» — «Операции» — «Единый налоговый счет» — «Операция по счету».

Печатная форма уведомления

Общий вид уведомления имеет стандартную форму, где на титульном листе указываются дата, необходимые реквизиты налогоплательщика, принимающего налогового органа и параметры начисленного налога. Также в форме одного уведомления можно отчитаться сразу о нескольких налогах в отдельных налоговых блоках (лист 2 «Данные»).

Отправить сформированное уведомление удобнее всего через сервис 1С-Отчетность, который через интернет настраивается на связь с ИФНС. Это позволяет более оперативно предоставлять отчеты и проверять результаты зачисления ЕНП.

Все прежние варианты предоставления отчетности также остались допустимы, например по почте на бумажном носителе.

Особенность заполнения формы по обособленному подразделению в том, что по нему налог уплачивается по месту его регистрации. Поэтому КПП головной организации указывается на титульном листе, а КПП ее подразделения — в разделе «Данные» по конкретному налогу.

Главные ошибки в работе с уведомлениями по НДФЛ

  • Не нужно подавать уведомление по НДФЛ и при выплате аванса, и при выдаче зарплаты, поскольку в уведомлении на нужную отчетную дату всегда будет указана общая сумма НДФЛ за период удержания, то есть по 23-е число.
  • Нельзя предоставлять уведомление до выдачи зарплаты, поскольку уведомлять ИФНС необходимо только по удержанному НДФЛ.
  • Перечислять суммы начисленного НДФЛ можно и до их срока уплаты в бюджет, так как средства на ЕНС аккумулируются по всем налогам и засчитываются налоговой по предоставленным уведомлениям или декларации. Такой способ уплаты налога стал возможен благодаря отмене п. 9 ст. 226 НК РФ, и с 1 января 2023 года полностью снят запрет на оплату НДФЛ из средств налогового агента.

Другие ошибки в уведомлениях, выявленные по итогам I квартала 2023 года

  1. Отчетный период указан неправильно. Например, если указан третий месяц квартала. Уведомления предоставляются только в случае обязательной оплаты НДФЛ, так как за первый и второй месяцы квартала налог необходимо уплатить, а срок декларации по НДФЛ еще не наступил. Такие уведомления будут возвращены налоговой с отметкой о невозможности периода исполнения обязательства.
  2. Неправильно указаны коды бюджетной классификации (КБК) или ОКТМО. Если ОКТМО имеет неактуальное значение, он при обработке в ИФНС заменится на родительский код. Если из налоговой поступило сообщение о невозможности приема кода, то нужно подать новое уведомление с правильными реквизитами.
  3. Отчетный период, проставленный в уведомлении, совпадает с периодом декларации. На такое уведомление из налоговой поступит сообщение о совпадении периодов.

В случае отправки ошибочного уведомления по НДФЛ

  • Если ошибка в сумме начисленного НДФЛ, необходимо в новом уведомлении сумму указать правильную, все же остальные реквизиты не менять.
  • Если ошибка в других данных, то первую строку расшифровки налога надо указать с нулевой суммой, но добавить строку (налоговый блок) с правильными данными. В одной форме уведомления можно указать данные сразу по нескольким налогам.

Изменения в ставках НДФЛ

Основное изменение, которое вызывает много вопросов, — это применение повышенной ставки 15 % вместо 13 %. До 1 января 2023 года прогрессивная ставка применялась к доходу, превышающему 5 млн руб., но база считалась отдельно по каждому виду доходов. С 1 января 2023 года налоговой базой признается консолидированный доход налогоплательщика, то есть удерживается 650 тыс. руб. (13 % от суммы 5 млн руб.) + 15 % от суммы свыше 5 млн руб. совокупного дохода.

Это изменение больше касается самого налогоплательщика, нежели налогового агента, так как только по итогам года ИФНС высчитает общий доход и в случае превышения предельной суммы предъявит НДФЛ налогоплательщику к доплате. Однако к таким требованиям желательно быть подготовленными.

Ошибки, возникающие при учете вычетов в расчете НДФЛ

1. В связи с изменениями в определении периода выплаты дохода сотруднику в 2023 году изменился и порядок применения стандартных вычетов. Теперь, когда зарплата за предыдущий месяц фактически выдается в текущем месяце, при расчете стандартный вычет должен применяться и за текущий месяц, и за месяц начисления зарплаты. Такая же ситуация, то есть применения двойного вычета по НДФЛ, повторяется:

  • при приеме сотрудника на работу в середине месяца;
  • при возникновении права на стандартный вычет, например при рождении ребенка.

2. Хотя размеры стандартных вычетов в 2023 году не изменились, бухгалтеры, занося в программе 1С виды стандартных вычетов, часто ошибаются в очередности детей. Независимо от того, достиг ли старший ребенок предельного для вычета возраста (18 лет или 24 года), последующие дети будут оставаться вторым, третьим и т. д., и у родителей сохраняется право на суммы стандартных вычетов на них: 1 400 руб. на второго ребенка, 3 000 руб. на третьего и последующих.

Также не меняется очередность детей в случае смерти ребенка: его братья и сестры считаются в прежнем порядке.

Предельный доход, при котором применяется стандартный вычет на детей, не изменился и составляет 350 тыс. руб.

3. Повысился возраст ребенка с 18 до 24 лет, родителям или усыновителям которого предоставляется налоговый вычет в сумме расходов на физкультурно-оздоровительные мероприятия. Хотя ошибок по этому изменению пока не выявлено, всем заинтересованным в применении этого вычета лицам нужно вовремя оформить все необходимые справки. В программе 1С эти изменения учтены.

Отчет по форме 6-НДФЛ

Нововведения коснулись также отчетов по НДФЛ, направляемых в налоговую.

В таблице приведены данные об изменениях сроков представления формы 6-НДФЛ.

Приведем примеры основных ошибок, которые были допущены налогоплательщиками в заполнении формы 6-НДФЛ за первый квартал 2023.

1. В строках 021–023 во многих отчетах не были учтены суммы НДФЛ, удержанные с выплат за декабрь 2022 года. Если бы все выплаты сотрудникам были совершены до конца 2022 года, тогда НДФЛ по ним не нужно было учитывать в отчете за первый квартал. В противном случае, если в январе были выплачены доходы 2022 года, НДФЛ по ним должен был отразиться в строке 021.

2. За март 2023 года были отражены суммы НДФЛ, удержанные за период с начала года и до 31 марта. По новым правилам расчетный период заканчивается 23-м числом месяца. То есть суммы, выплаченные после 23 марта, нужно учитывать до 25-го числа следующего месяца, а значит, отразятся они только в отчете за второй квартал.

3. Многие налогоплательщики неправильно указали и отчитались по кодам ОКТМО. По подразделениям одной организации, отчитывающимся в разных муниципальных округах, необходимо составлять на одну дату разные формы 6-НДФЛ.

4. В разделе II часто были проставлены выплаты иностранным специалистам не только высокой квалификации, как того требуют новые правила, но и обычным иностранным сотрудникам. Такие ошибки выявлены по строкам 115, 121, 142.

Заключение

Все изменения в учете и отчетности по НДФЛ призваны облегчить работу и налоговых агентов, и налогоплательщиков, и налоговых органов. Отчетность станет более понятной, обобщенной и прозрачной для контроля. Переходный период для бухгалтеров, особенно больших организаций — время переживаний, серьезных умственных и физических нагрузок.

Для преодоления всех трудностей работы по-новому программные решения 1С максимально комфортно организованы для пользователя. Все формы снабжены помощниками или точными указаниями к работе. Прописаны ссылки на параграфы законодательства, требования которого всегда тщательно изучаются и реализуются специалистами 1С в алгоритмах работы. В одной программе можно вести весь цикл финансовых документов — от бухучета до передачи сформированной отчетности в контрольные органы и проверки расчетов в личном кабинете. Для получения бесплатной консультации, свяжитесь с нами  в чате справа или по телефону +7 (499) 956-21-70.

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г.
Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Проблема с типовыми операциями

Я
   lucifer

08.05.15 — 18:30

конфа БГУ

не пойму в чем проблема, в документе выбрана типовая операция (БГУшная, предопределенная) т.е. не кем не измененная, при проведении документа ошибка

Ошибка в строке 1 таблицы «ТаблицаРасчетовСПогашениемЗадолженности». Ошибка вычисления формулы «БУХГАЛТЕРСКИЕОПЕРАЦИИ.КПССЧЕТА».

Не найден рабочий счет для КФО = «»,  счет ЕПСБУ=»», действующий 08.05.2015.

Добавьте счет в рабочий план счетов.

я уже как часть дебажу пытаюсь понять что именно 1С не хватает, на форме документа все заполнено

http://s009.radikal.ru/i307/1505/2b/9f6419c2f496.png

   lucifer

1 — 08.05.15 — 18:30

куда копать?

   EugeniaK

2 — 08.05.15 — 18:38

(1) Отладка — остановка по ошибке

И смотрите на текущие данные.

   lucifer

3 — 08.05.15 — 18:46

есть такая ф-я «ТаблицаРасчетовСПогашениемЗадолженности»

она возвращает таблицу значений там реально пустой КФО колонки счет ЕПСБУ вообще нет.

(2)

не катит, останавливается в объект.записать() объект — мой документ, т.к. бух проводки парсят типовые и создают бух проводки в подписках при записи

   MrStomak

4 — 08.05.15 — 18:50

(1)(2)(3) А почему бы не предложить завести счет в рабочий план счетов?

   lucifer

5 — 08.05.15 — 18:51

(4) он там есть

   MrStomak

6 — 08.05.15 — 18:51

Хотя если счет пустой, то нужно смотреть в настройке типовой операции — откуда он там берется. Не факт, что из документа.

   MrStomak

7 — 08.05.15 — 18:53

(5) Ты рано в отладчик полез, там все равно все в схеме компоновки формируется, то есть отладить это нормально не получится, нужно прям запросы их схемы выдергивать и параметры, чтобы потом получить то же самое, что видишь в настройках проводок регламентной операции…

   MrStomak

8 — 08.05.15 — 18:54

Ну и эта, на скрине не указан КПС. А если указать?

   lucifer

9 — 08.05.15 — 18:57

(8) не дает ) открывает форму но так не выбор КПК, а выбор КИФ и вообще список пустой.

А самое интересное это то что документы за вчерашнюю дату (документы этого же типа) с этой же типовой операцией проводятся

   MrStomak

10 — 08.05.15 — 19:02

(9) В учетной политике изменены настройки сруктуры РПС с сегодняшнего дня. Была произвольная, стала бюджетная классификация. Больше так не делай

   MrStomak

11 — 08.05.15 — 19:03

Ну или вчера по другому КФО операции были

   lucifer

12 — 08.05.15 — 19:14

(11)

данные такие же

из текста ошибки видно что выполняется БУХГАЛТЕРСКИЕОПЕРАЦИИ.КПССЧЕТА

эта ф-я ищет записи в РегистрСведений.РабочиеСчета

там записи нужные есть, но в ф-ю приходят не заполненные параметры КФО и счет, откуда явный вызов этой ф-ии происходит хз, по колстеку выхожу на

ПроцессорКомпоновкиДанных = Новый ПроцессорКомпоновкиДанных;

        ПроцессорКомпоновкиДанных.Инициализировать(МакетКомпоновки,ВнешниеНаборыДанных,,Истина);

        ПроцессорВывода = Новый ПроцессорВыводаРезультатаКомпоновкиДанныхВКоллекциюЗначений();

        ТаблицаПроводок=ПроцессорВывода.Вывести(ПроцессорКомпоновкиДанных);

   MrStomak

13 — 08.05.15 — 19:22

(12) Все алгоритмы настраиваются в проводках типовой операции, в пользовательском режиме все видно.

Каждый реквизит — счет, КПС, КФО, Субконто — всё там указано, откуда брать.

Непосредственное исполнение алгоритма, как ты уже наверно догадался по стеку, инкапсулировано в  инициализацию процессора компоновки данных, т.к. СКД предлагает функциональность по вызову функций общих модулей при расчете своих полей/ресурсов.

Если передаётся пустое — значит в СКД получились пустые поля.

Откуда они там пустые — видно в пользовательском режиме.

Может остановиться на приведенной тобой строке и отладчиком вытащить запросы СКД, внешние данные, параметры и воссоздать всю эту байду в консоли системы компоновки данных.

   lucifer

14 — 09.05.15 — 16:42

Вот что мне еще удалось нарыть

Из модуля формы вызывается

БухгалтерскиеОперацииСервер.ПередЗаписью

// Процедура вызывается из формы документа из события ПередЗаписьюНаСервере

// Здесь только записываются в ДополнительныеСвойства текущего объекта типовая операция и

// дополнительные реквизиты из формы.

//

Процедура ПередЗаписью(Отказ, ТекущийОбъект, ПараметрыЗаписи, Форма) Экспорт

…..

    СформироватьСтруктуруДопРеквизитов(Форма, ДополнительныеРеквизиты, ЗначенияДопРеквизитов, НеИспользоватьВалютныйУчет);

…..

    ТекущийОбъект.ДополнительныеСвойства.ДанныеАвтоПроведения.ДополнительныеРеквизиты = ЗначенияДопРеквизитов;

……

КонецПроцедуры

тут все данные ТекущийОбъект.ДополнительныеСвойства.ДанныеАвтоПроведения.ДополнительныеРеквизиты заполнены

https://yadi.sk/i/jVLaVmsLgXBrb

на следующем шаге попадаем в

// Процедура вызывается из подписки на событие при записи.

// Процедура записывает типовую операцию документа и дополнительные реквизиты операции.

//

Процедура ПриЗаписиОбъекта(ТекущийОбъект, Отказ)

……

КонецПроцедуры

Если тут посмотреть значение

ТекущийОбъект.ДополнительныеСвойства.ДанныеАвтоПроведения.ДополнительныеРеквизиты

увидим уже не те данные

https://yadi.sk/i/3_R4A2g4gXBsU

почему так?

  

lucifer

15 — 11.05.15 — 20:20

вылечилось так

все действия -> управление типовыми операциями -> использовать по умолчанию реквиз. типовой операции

  • Ошибка вычисления подписи указан неправильный алгоритм 0x80090008 портал поставщиков
  • Ошибка вычисления подписи указан неправильный алгоритм 0x80090008 zakupki mos ru
  • Ошибка вычисления подписи параметр задан неверно 0x80070057
  • Ошибка вычисления подписи ошибка исполнения функции 0x8007065b портал поставщиков
  • Ошибка вычисления подписи не удается построить цепочку сертификатов для доверенного корневого центра