Ошибка жукова под ржевом

Я убит подо Ржевом,
В безымянном болоте,
В пятой роте,
На левом,
При жестоком налете…
А.Твардовский

Ржев был занят немецкими войсками 24 октября 1941 года. Сражения подо Ржевом были одними из самых ожесточенных во всей Второй Мировой войне, потери были огромными. Ржевская битва делилась на 4 крупных операции советского командования, главной их задачей было уничтожить основные силы немецкой группировки на ржевско-вяземском выступе в 150 км от Москвы. Бои шли не только в районе самого Ржева, но и в Московской, Тульской, Калининской, Смоленской областях.

Перечень и даты советских операциий по ликвидации Ржевского выступа:

1. Ржевско-Вяземская операция (8 января — 20 апреля 1942 года) — наступательная операция войск Калининского (командующий — генерал-полковник И. С. Конев) и Западного (командующий — генерал армии Г. К. Жуков) фронтов.

2. Первая Ржевско-Сычёвская операция, или Второе сражение за Ржев (30 июля — 1 октября 1942 года) — боевые действия Калининского (командующий — И. С. Конев) и Западного (командующий и руководитель всей операцией — Г. К. Жуков).

3. Вторая Ржевско-Сычёвская операция, или операция «Марс» (25 ноября — 20 декабря 1942 года) — новая операция Калининского (командующий — М. А. Пуркаев) и Западного (командующий — И. С. Конев) фронтов с целью разгрома немецкой 9-й армии. Руководил операцией генерал армии Г. К. Жуков.

4. Ржевско-Вяземская наступательная операция войск Западного (командующий — В. Д. Соколовский) и Калининского (командующий — М. А. Пуркаев) фронтов (2 марта — 31 марта 1943 года). Город Ржев был освобождён 3 марта 1943 года войсками 30-й армии Западного фронта.

Георгий Жуков командовал войсками в трех операциях по ликвидации Ржевского выступа

Ветеран и историк Петр Михин считает эту битву главной неудачей советского командования: “Если бы не поспешность и нетерпение Сталина да если бы вместо шести необеспеченных наступательных операций, в каждой из которых для победы не хватало всего-то чуть-чуть, были бы проведены одна-две сокрушительные операции, не было бы ржевской трагедии”.

В начале января 1942 года Красная Армия, разгромив немцев под Москвой и освободив Калинин (Тверь), подошла к Ржеву. 5 января в Ставке Верховного Главнокомандования обсудили проект плана общего наступления Красной Армии зимой 1942 года. Сталин считал, что надо переходить в общее наступление на всех основных направлениях — от Ладожского озера до Черного моря. Был отдан приказ командующему Калининским фронтом: “Ни в коем случае не позднее 12 января овладеть Ржевом. … Получение подтвердить, исполнение донести. И. Сталин”.

8 января 1942 года Калининский фронт начал Ржевско-Вяземскую операцию. Тогда не только удалось прервать немецкую оборону в 15–20 км западнее Ржева, но и освободить жителей нескольких деревень. Но затем бои затянулись: немцы ожесточенно сопротивлялись, советская армия несла огромные потери, сплошная линия фронта была разорвана. Вражеская авиация почти беспрерывно бомбила и обстреливала наши части, а в конце января немцы начали окружение: их преимущество в танках и авиации было велико.

Писатель Вячеслав Кондратьев, участвовавший в боях: «Наша артиллерия практически молчала. Артиллеристы имели в запасе три-четыре снаряда и берегли их на случай вражеской танковой атаки. А мы наступали. Поле, по которому мы шли вперед, простреливалось с трех сторон. Танки, которые нас поддерживали, тут же выводились из строя вражеской артиллерией. Пехота оставалась одна под пулеметным огнем. В первом же бою мы оставили убитыми на поле боя треть роты. От безуспешных, кровопролитных атак, каждодневных минометных обстрелов, бомбежек подразделения быстро таяли. У нас не было даже окопов. Винить в том кого-либо трудно. Из-за весенней распутицы с продовольствием у нас было плохо, начался голод, он быстро истощил людей, изможденный солдат уже не мог рыть мерзлую землю. Для солдат все тогда происходившее было трудными, очень трудными, но все-таки буднями. Они не знали, что это был подвиг».

О трудных боях в начале 1942 года рассказывал и писатель Константин Симонов: «Вторая половина зимы и начало весны оказались нечеловечески трудными для нашего дальнейшего наступления. И многократные неудачные попытки взять Ржев стали в нашей памяти чуть ли не символом всех пережитых тогда драматических событий».

Из воспоминаний участника боев за Ржев Михаила Бурлакова: «Долгое время нам вместо хлеба выдавали сухари. Делили их следующим образом — раскладывали их равными кучками. Один из солдат оборачивался и его спрашивали кому, указывая на ту или иную кучку. Немцы это знали и, чтобы поострить утром, бывало, по громкоговорителю кричат нам: «Рус, кончай делить сухари, будем воевать».

Для немцев удержать Ржев было очень важно: отсюда они планировали совершить решающий рывок на Москву. Однако, удерживая Ржевский плацдарм, остальные войска они могли перебросить на Сталинград и Кавказ. Поэтому нужно было блокировать как можно больше немецких войск к западу от Москвы, изматывая их. Решения по большинству операций принимал лично Сталин.

Хорошая техническая оснащенность давала немцам многократное преимущество. Пехоту поддерживали танки и БТР, с которыми во время боя была связь. По рации можно было вызывать и наводить авиацию, корректировать прямо с поля боя огонь артиллерии. У Красной Армии недоставало ни средств связи, ни уровня подготовки к боевым действиям, ни профессионализма полководцев. «Ржевскую академию» прошли многие известные военачальники: Конев, Пуркаев, Соколовский, Жуков. Но Ржевская битва стала одной из самых бесславных страниц в их биографиях.

Следующей попыткой захватить Ржев стала Ржевско-Сычевская наступательная операция, проведенная летом 1942г. Оборона немцев на Ржевском выступе была организована практически идеально: каждый населенный пункт был превращен в самостоятельный узел обороны с дотами и железными колпаками, траншеями и ходами сообщения. Перед передним краем в 20–10 метрах устанавливались сплошные проволочные заграждения в несколько рядов. Обустройство немцев можно было назвать относительно комфортным: березы служили перилами лестниц и переходов, почти каждое отделение имело блиндаж с электропроводкой и двухъярусными нарами. В некоторых блиндажах были кровати, мебель, посуда, самовары, коврики.

Советские войска находились в куда более тяжелых условиях. Участник боев на Ржевском выступе А. Шумилин вспоминал в мемуарах: «Мы несли большие потери и тут же получали новое пополнение. Каждую неделю в роте появлялись новые лица. Среди вновь прибывающих красноармейцев были в основном деревенские жители. Попадались среди них и городские служащие, самые мелкие чины. Военному делу прибывающие красноармейцы не были обучены. Солдатские навыки им приходилось приобретать в ходе боев. К линии фронта их вели и торопили. … Для нас, окопников, война велась не по правилам и не по совести. Противник, вооруженный «до зубов», имел все, а мы ничего. Это была не война, а побоище. Но мы лезли вперед. Немец не выдерживал нашего тупого упорства. Он бросал деревни и бежал на новые рубежи. Каждый шаг вперед, каждый вершок земли стоил нам, окопникам, многих жизней».

Участник летних боев под Ржевом писатель А. Цветков в фронтовых записках вспоминает, что, когда танковую бригаду, в которой он сражался, перебросили в ближний тыл, он пришел в ужас: вся местность была покрыта трупами солдат: «Кругом зловоние и смрад. Многих тошнит, многих рвет. Так невыносим для организма запах от тлеющих человеческих тел. Жуткая картина, отродясь такой не видывал…»

«Мы наступали на Ржев по трупным полям» — описывает летние бои Петр Михин. Он рассказывает в книге воспоминаний: «Впереди — «долина смерти». Ни миновать, ни обойти ее нет возможности: по ней проложен телефонный кабель — он перебит, и его во что бы то ни стало надо быстро соединить. Ползешь по трупам, а они навалены в три слоя, распухли, кишат червями, испускают тошнотворный сладковатый запах разложения человеческих тел. Разрыв снаряда загоняет тебя под трупы, почва содрогается, трупы сваливаются на тебя, осыпая червями, в лицо бьет фонтан тлетворной вони… Идут дожди, в окопах воды по колено. … Если ты уцелел, снова смотри в оба, бей, стреляй, маневрируй, топчись на лежащих под водой трупах. А они мягкие, скользкие, наступать на них противно и прискорбно».

Из воспоминаний ветерана Бориса Горбачевского «Ржевская мясорубка»: «Не считаясь с потерями — а были они огромны! — командование 30-й армии продолжало посылать все новые батальоны на бойню, только так и можно назвать то, что я увидел на поле. И командиры, и солдаты все яснее понимали бессмысленность происходящего: взяты или не взяты деревни, за которые они клали головы, это нисколько не помогало решить задачу взятия Ржева. Все чаще солдата охватывало равнодушие, но ему объясняли, что он не прав в своих слишком простых окопных рассуждениях…»

Больших результатов наступление не принесло: удалось захватить лишь небольшие плацдармы на западных берегах рек. Командующий Западным фронтом Жуков писал: «Вообще должен сказать, Верховный понял, что неблагоприятная обстановка, сложившаяся летом 1942 года, является следствием и его личной ошибки, допущенной при утверждении плана действий наших войск в летней кампании этого года». Летне-осеннее наступление 1942г. завершилось уличными боями в середине октября на окраинах Ржева 1942 года. Немцам удалось удержать город, но он уже не мог быть использован как база снабжения и железнодорожный узел, так как постоянно находился под огнем советской артиллерии.

Гитлеровцы тоже несли большие потери

Свыше года войсками вермахта на данном направлении командовал генерал-полковник Вальтер Модель — один из самых опытных и талантливых военачальников фюрера. Лишь весной 1943 года в связи с общим ухудшением обстановки на советско-германском фронте и угрозой окружения Модель вывел свои войска из Ржевского выступа, отразив попытки советского командования разгромить отходившую 9-ю армию. Операция по отводу войск на заранее подготовленные позиции называлась «Буйвол» (нем. Bϋffel). Перейдя в наступление, войска Красной армии обнаружили пустой город, в котором оставался лишь арьергард 9-й армии, создававший видимость присутствия немецких войск.

Вальтер Модель

Писатель Илья Эренбург в книге воспоминаний «Годы, люди, жизнь» писал: «Ржева я не забуду. Неделями шли бои за пять-шесть обломанных деревьев, за стенку разбитого дома, да крохотный бугорок».

Из книги воспоминаний Петра Михина: «Спросите любого из трех встреченных фронтовиков, и вы убедитесь, что один из них воевал подо Ржевом. Сколько же побывало там наших войск! … Стыдливо умалчивали о ржевских боях воевавшие там полководцы. А то, что это замалчивание перечеркнуло героические усилия, нечеловеческие испытания, мужество и самопожертвование миллионов советских солдат, то, что это явилось надругательством над памятью почти миллиона погибших — это, выходит, не так уж и важно».

Согласно статистическому исследованию историка Г. Ф. Кривошеева «Россия и СССР в войнах XX века», безвозвратные потери (убитые, умершие от ран и пропавшие без вести, в том числе попавшие в плен) в 1942—1943 годы в операциях на западном направлении составили 433 037 человек, из них:

Ржевско-Вяземская стратегическая наступательная операция (8 января — 20 апреля 1942 года) — 272 320 человек.

Первая Ржевско-Сычевская наступательная операция (30 июля — 23 августа 1942 года) — 51 482 человека.

Вторая Ржевско-Сычевская наступательная операция (25 ноября — 20 декабря 1942 года) — 70 373 человека.

Ржевско-Вяземская наступательная операция (2 — 31 марта 1943 года) — 38 862 человека.

Впрочем, есть и другое мнение. «Как бывший начальник Генерального штаба я с полной ответственностью заявляю, что роль и место Ржева в истории войны освещается плохо, неверно. Одна из причин в том, что здесь были крайне неудачные операции, хотя ими и руководили выдающиеся полководцы — Жуков, Конев, а на подступах к Ржеву — и Рокоссовский. Другая причина в том, что институт военной истории во главе с Волкогоновым долгие годы искажал подлинные события войны. А проще говоря, Волкогонов не знал по-настоящему военной истории. И, наконец, третья причина, на мой взгляд, в том, что нынешнее руководство института военной истории пассивно по отношению к Ржеву, не желает пересматривать прежних позиций. Я разделяю точку зрения, что на Ржевском плацдарме погибло более миллиона наших воинов. Используя свое служебное положение, буду решительно настаивать на пересмотре оценки значения Ржевской битвы, как одного из величайших сражений Второй мировой войны…»
Маршал Советского Союза В.Г.Куликов, участник боев подо Ржевом летом 1942г.
Источник: http://rzhevnews.ru/?p=1333

В августе 1943 года Сталин единственный раз за время войны выехал из столицы в сторону фронта и посетил освобожденный Ржев. Любопытно также, что звание Маршала Советского Союза Сталину было присвоено 6 марта 1943 года, через 3 дня после освобождения Ржева.

Источники:
1. Убиты подо Ржевом: 75 лет одной из самых кровопролитных битв человечества
http://tass.ru/obschestvo/3916485
2. Михин П. А. «Артиллеристы, Сталин дал приказ!». — М.: Яуза, Эксмо, 2006.
3. Горбачевский Б. С. Ржевская мясорубка. Время отваги. Задача — выжить! — М.: Яуза, Эксмо, 2007.
4. https://ru.wikipedia.org/wiki/Ржевская_битва

Маршал и Ржев

Совершенно искажена и изолгана роль маршала Жукова в битве за Ржевский плацдарм

ПЕРВЫЙ «ПРОВАЛ» ЖУКОВА

Первое наступление на Ржев (август 1942-го) подготовил и грамотно осуществлял лично Георгий Жуков, и оно развивалось успешно.
И можно не сомневаться в том, что Жуков сумел бы довести начатую операцию до успешного завершения.

Наступление было остановлено только потому, что в это время создалась критическая обстановка под Сталинградом, и все резервы, имевшиеся в распоряжении ВГК, были брошены туда (Ставка ВГК неверно оценила направление главного сосредоточения усилий Вермахта на летнюю кампанию 42-го, ожидая возобновления наступления на Москву, а не на Кавказ).

Туда же был переведён и сам Жуков, но уже в новой должности.

После «провала» под Ржевом, 26-го августа, Георгий Константинович назначается первым заместителем Верховного Главнокомандующего ……

И ответственным за подготовку и проведение контрнаступательной операции группой фронтов на Сталинградском направлении. 

И он её основательно подготовил.

МАРС

Как было сказано в предыдущих статьях—главной задачей битвы за Ржев было сковать силы противника и не позволить им прийти на помощь группе Паулюса

17-го ноября, всего за два дня до начала решительного контрнаступления под Сталинградом, Сталин вызывает Жукова в Москву и оттуда вновь отправляет его в район Ржева для подготовки нового наступления

Наступление развивалось как и было запланированно

Жуков так описывал свою позицию на заседании 5 января:

В действительности у Жукова написано следующее:

« На западном направлении где создались более благоприятные условия и противник еще не успел восстановить боеспособность своих частей, надо продолжать наступление.

Но для успешного исхода дела необходимо пополнить войска личным составом, боевой техникой и усилить резервами, в первую очередь танковыми частями. Если мы это пополнение не получим, наступление не может быть успешным.

Что касается наступления наших войск под Ленинградом и на юго-западном направлении, то там наши войска стоят перед серьезной обороной противника.

Безналичия мощных артиллерийских средств они не смогут прорвать оборону, сами измотаются и понесут большие, ничем не оправданные потери. Я зато, чтобы усилить фронты западного направления и здесь вести более мощное наступление ».

Жуков как раз был за продолжение наступления. На совещании обсуждался не вопрос продолжать или не продолжать наступать, а распределялись накопленные резервы. Ъ

Запрошенные Жуковым войска были в распоряжении Ставки, но отправились под Ленинград и на юго-западное направление.

Сталин вполне разумно выделил резервы для прорыва блокады Ленинграда и уничтожения группировки Паулюса

ГИТЛЕР ЗНАЛ О ПРИЕЗДЕ ЖУКОВА

К этому времени Гитлер отлично знал – там, где появляется главный «кризис-менеджер» Красной Армии генерал Жуков, будут сосредоточены основные усилия наших войск, и германская разведка тщательно отслеживала его перемещения.

Гитлер узнав о прибытии Жукова перебросил в Ржев 3 танковые и 4 пехотные дивизии…ранее предназначавшиеся группе Паулюса

О ТРУДНОСТИ РЕЛЬЕФА

Пивоваров в своем фильме приводит обьяснение Жукова….отрывочно конечно же

Завершилось описание «Марса» в фильме кастрированной цитатой из «Воспоминаний и размышлений» Г. К. Жукова:

« Разбираясь в причинах неудавшегося наступления войск Западного фронта, мы пришли к выводу, что основной из них явилась недооценка трудностей рельефа местности ».

После того, как слова Жукова проплывают на экране, появляется ведущий и восклицает:

« и это в финале года боев! ».

Фраза из «Воспоминаний и размышлений» оборвана на своей значимой части. Полностью она звучит так:

« Разбираясь в причинах неудавшегося наступления войск Западного фронта, мы пришли к выводу, что основной из них явилась недооценка трудностей рельефа местности, которая была выбрана командованием фронта для нанесения главного удара »

Далее Жуков в воспоминаниях поясняет, в чем заключалась ошибка — местность была плохо просматриваемой, что не позволяло сокрушать оборону немцев артиллерийским огнем.

Абстрактный выбор местности и выбор направления главного удара. Полоса главного удара заведомо уже, чем фронт в целом, составляя единицы процентов его протяженности.

Местность в разных точках периметра Ржевского выступа могла сильно отличаться по своим характеристикам. Соответственно опыт предыдущего года не давал однозначного ответа о перспективах наступления в любой наугад выбранной точке обороны немецкой 9-й армии.

Традиционным же для позиционных сражений является перенос направления главного удара, чтобы ударить в новом месте, куда противник еще не подтянул резервы.

НАГРАДЫ

Скорее всего именно за «крупнейшее поражение» в операции «Марс» Георгий Жуков был удостоен звания Маршал Советского Союза

А командиры первого и третьего мехкорпусов М. Катуков и М. Соломатин получили внеочередные звания генерал-лейтенантов танковых войск.

Причина проста – операция «Марс» поражением не являлась.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

3 марта 1943 года,на второй день после капитуляции армии Паулюса,группа армий «Центр» оставила Ржевский плацдарм

Как и планировал Сталин—решающая победа была достигнута в Сталинграде…

После этого германскому командованию просто не имело смысла удерживать Ржев….

14-месячная битва закончилась без единого выстрела


9


1988

80 лет назад, 28 февраля 1942 года завершилась Вяземская воздушно-десантная операция. Она стала частью многомесячных кровопролитных боев, которые Красная армия вела для ликвидации Ржевско-Вяземского выступа. Можно ли назвать ряд проводившихся наступательных операций Ржевской битвой? Почему Сталин был уверен в успехе РККА? Какую тактику проводил немецкий генерал Вальтер Модель по отношению к противнику и своему начальству? За что Георгий Жуков не любил генерала Михаила Ефремова и виновен ли он в его гибели? Какими были потери вермахта и Красной армии? Почему бои за Ржев долгое время были белым пятном в отечественной историографии? Об этом в интервью «Ленте.ру» рассказал военный историк, кандидат исторических наук Алексей Исаев.

Головокружение от успехов

«Лента.ру»: Какова была стратегическая ситуация на советско-германском фронте перед началом битвы за Ржев?

Алексей Исаев: Хотелось бы сразу подчеркнуть, что понятия «битва за Ржев» в отечественной историографии не существует. Можно говорить о целесообразности объединения цепочки операций, которые велись вокруг Ржева, либо просто рассматривать их как самостоятельные, поскольку на битву это по определению не тянет.

Первой из них стала Ржевско-Вяземская стратегическая наступательная операция. В ходе нее в январе 1942 года, в завершающий период битвы за столицу СССР, Западный и Калининский фронты продолжили наступление на московском направлении.

Перед этим обстановка была следующей. С одной стороны, немцам было нанесено серьезное поражение: их заставили отступить от Москвы, побросав массу техники — как боевой, так и вспомогательной.

С другой стороны, группа армий «Центр» имела возможность из наступательной конфигурации, в которой она находилась по состоянию на 5 декабря 1941 года, перейти в конфигурацию оборонительную, заняв заранее подготовленные позиции. Немцы спешно перебрасывали из Западной Европы свежие дивизии и постепенно восстанавливали боеспособность своих танковых войск.

У Красной армии еще оставались стратегические резервы из числа новых формирований, которые вводились в бой в ходе наступления — прежде всего Калининского фронта и в некоторой степени Западного. В первую очередь речь идет о 39-й армии Калининского фронта, которая наступала в обход Ржева.

Еще один важный аспект — боеприпасы. Те, что были накоплены к декабрьскому контрнаступлению РККА, были в значительной степени израсходованы, а поступление новых от промышленности было недостаточным. В этих условиях дальнейшие попытки продвижения Красной армии столкнулись с достаточно серьезными препятствиями. Все вышеперечисленные факторы серьезным образом повлияли на развитие событий под Ржевом.

5 января 1942 года в Ставке Верховного главнокомандования обсуждался план общего наступления Красной армии на всех фронтах, суть которого была изложена Сталиным как наркомом обороны в директивном письме от 10 января 1942-го. В нем отмечалось: «Немцы хотят выиграть время и получить передышку. Наша задача состоит в том, чтобы не дать немцам этой передышки, гнать их на запад без остановки, заставить их израсходовать свои резервы еще до весны, когда у нас будут новые большие резервы, а у немцев не будет больше резервов, и обеспечить таким образом полный разгром гитлеровских войск в 1942 году». На чем базировался оптимизм Сталина и насколько реален был данный план?

Оптимизм базировался на победах декабря 1941 года. Если мы посмотрим на ситуацию из Кремля, то имело место некоторое головокружение от успехов. Оно заключалось в том, что раз противник отступает и не вводит в бой новые войска в значительных количествах — значит, у него резервов нет, те дивизии, которые он перебросил из Западной Европы, скоро кончатся, а мы, в свою очередь, введем новые формирования, которые действительно пошли в бой весной 1942 года.

Иосиф Сталин

Иосиф Сталин

Фото: Bundesarchiv / Wikimedia

Казалось, что можно опрокинуть противника, и если не изгнать с территории Советского Союза, то по крайней мере нанести ему серьезное поражение и предотвратить переход в наступление в весенне-летней кампании 1942 года. Эти амбициозные планы не отвечали реальному положению дел и состоянию Красной армии в целом.

7 января 1942 года Ставка приказала командующему Калининским фронтом генералу Ивану Коневу для окружения Ржева и разгрома немецкой группировки выделить две армии в составе 14-15 стрелковых дивизий, усиленных кавалерийским корпусом и танковыми бригадами. «В дальнейшем совместно с войсками Западного фронта окружить, а затем пленить или уничтожить всю можайско-гжатско-вяземскую группировку противника». Иными словами, речь шла об уничтожении всей группы армий «Центр»?

Вообще говоря, да. Труд Сергея Михалева «Военная стратегия: подготовка и ведение войн Нового и Новейшего времени» ввел ряд новых данных по тому, как советское руководство планировало и вело операции.

И это громадье планов говорит о том, что разбить группу армий «Центр» действительно всерьез собирались

На чем базировался расчет? В том числе на ударе по коммуникациям. Дело в том, что группа армий «Центр» снабжалась по двум крупным магистралям: от Вязьмы на Брест и от Ржева до Великих Лук. Вторая дорога вскоре была перехвачена, и немцы «висели» на одной магистрали. Небезосновательно ожидалось, что, перерезав ее, можно будет сокрушить группу армий «Центр» и нанести ей поражение эпических масштабов.

Какая роль отводилась войскам Западного фронта под командованием генерала Георгия Жукова, Северо-Западного фронта генерала Павла Курочкина и Брянского фронта под руководством генерала Якова Черевиченко?

Задачи ставились следующим образом: войска Конева наносят удар, направленный на Вязьму, в обход Ржева с запада. Западный фронт должен был наступать с востока на запад, перерезая дорогу от Вязьмы на Ржев, а также через Варшавское шоссе на Вязьму. Оба фронта нацеливались на Вязьму как на узел дорог и важнейший, я бы сказал, хаб группы армий «Центр».

Левофланговые 3-я и 4-я ударные армии Северо-Западного фронта (их потом передали Калининскому фронту) должны были наступать в направлении Великих Лук, осуществляя глубокий охват флангов группы армий «Центр». Чуть менее выраженным должен был быть еще один охват на стыке групп армий «Центр» и «Юг» силами фронта Черевиченко.

Советских десантников ждали

Ржевско-Вяземская стратегическая наступательная операция поначалу развивалась успешно. Войска Калининского фронта с запада и востока глубоко охватили оленинскую группировку противника. Слева части Западного фронта освободили ряд городов — Можайск, Верею, Медынь. Почему к 20-м числам января наступление стало буксовать, а затем застопорилось?

В первую очередь — из-за нехватки боеприпасов. Немцы сформировали линию «Кенигсберг», которая состояла из опорных пунктов в деревнях, когда часть домов сжигалась, а часть превращалась в импровизированные дзоты. Эта линия хорошо держала удар, и для ее прорыва требовался больший расход артиллерийских снарядов. При этом вермахт в результате отступления сократил фронт, постепенно восстанавливал его целостность и не просто пассивно оборонялся, но и стал активно огрызаться.

9-я германская армия генерала Вальтера Моделя нанесла в районе Ржева контрудар по войскам Калининского фронта, стремясь соединиться с частями окруженного немецкого 23-го корпуса. Это привело к тому, что основные коммуникации 29-й и 39-й советских армий были перерезаны. Потом последовал еще один удар, который привел к окружению 29-й армии.

Головной болью для командования РККА стала тактика немцев, которые при окружении не рассыпались в разные стороны, а вставали в круговую оборону и, снабжаемые транспортной авиацией, продолжали держаться. Ситуация с 23-м корпусом — один из примеров такого воздушного моста.

Уплотнение немецких позиций сказалось и на Западном фронте, который на реке Лама сумел взломать неприятельскую оборону, но дальше стал стремительно выдыхаться. Через Варшавское шоссе удалось прорваться 1-му гвардейскому кавалерийскому корпусу генерала Павла Белова, но без тылов и тяжелого вооружения. Такими силами взять Вязьму было почти нереально.

С 18 января по 28 февраля командованием РККА проводилась Вяземская воздушно-десантная операция с целью содействия войскам Западного и Калининского фронтов. В ходе нее были высажены четыре парашютные бригады. При этом разброс десантников оказался довольно большим — тетя жены мне рассказывала, что видела, как некоторые советские парашютисты приземлялись прямо на их деревню, а немцы расстреливали их в воздухе. Какую роль сыграла эта воздушная операция?

На воздушно-десантную операцию возлагались большие надежды, но достаточно быстро выяснилось, что советские ВДВ — конечно, десантные, но не вполне воздушные войска. Количество транспортных самолетов, способных единовременно не только выбрасывать с парашютом, но и высаживать посадочным способом, было ограничено, и это привело к тому, что десант высаживался несколькими волнами.

Есть пока документально не подтвержденная версия, что в Генштабе у немцев был свой агент (возможно, шифровальщик), а потому информация об операции попала к противнику, и десантников ждали

К тому же парашютистов выбрасывали на большой площади, и при этом они были вооружены лишь стрелковым оружием.

В ходе воздушно-десантной операции Market Garden 1944 года союзники высадили в Голландии не только войска, но и орудия, вплоть до 17-фунтовых (76-миллиметровые противотанковые). Этим советские десантники похвастаться не могли — их возможности по захвату населенных пунктов были ограниченными.

Советские солдаты на марше

Советские солдаты на марше

Фото: Абрам Кричевский / РИА Новости

Но самое главное, что позволило группе армий «Центр» устоять, — немцы двинули к Вязьме сразу две танковые дивизии — 5-ю и 11-ю. Этот бронетанковый заслон был непробиваемым и для десантников, и для конников Белова. Преодолеть его могли разве что танковые дивизии, которых в тот момент у Красной армии не было.

Ефремов как кадровая ошибка Жукова

К началу февраля 1942-го в район юго-восточнее Вязьмы вышла 33-я армия генерала Михаила Ефремова и вместе с кавалеристами Белова попыталась овладеть городом. В последующих боях была отрезана от основных сил Западного фронта, понесла тяжелые потери. Командующий 33-й, тяжело раненный, застрелился. В отечественной историографии существует точка зрения, что его гибель — на совести Георгия Жукова, у которого якобы сложилось неприязненное отношение к Ефремову, поэтому он направил его армию в глубокий тыл противника и бросил на произвол судьбы. Так ли это?

Это романтизация истории. Жуков, невзирая на личные симпатии-антипатии, был заинтересован в успехе операций, которые он вел, и это перевешивало любые личные отношения. Хотя Жуков не был, мягко говоря, в восторге от Ефремова еще с октября 1941 года, когда он возглавил 33-ю армию и под Наро-Фоминском действовал не лучшим образом, допустив в первые же дни уничтожение 110-й стрелковой дивизии и растратив резерв — 1-ю мотострелковую дивизию.

В 1942-м, когда немцы откатывались от Москвы, в их обороне были слабые участки — например, на стыке между 4-й армией и 2-й танковой армией. Когда надо было кого-то срочно отправить на Вязьму, у Жукова под рукой оказался только Ефремов.

Михаил Ефремов

Михаил Ефремов

Фото: Public Domain / Wikimedia

Задним числом представляется более разумным, используя 33-ю армию, поставить во главе нее не Ефремова с его артиллерийским образованием, а человека с более кавалерийским мышлением, способного принимать в трудной ситуации быстрые и неожиданные решения. В итоге эта кадровая ошибка очень дорого обошлась и Жукову, и Ефремову и сказалась на операции в целом.

При этом следует отметить, что нерешительность Ефремова в концентрации сил для наступления на Вязьму в какой-то мере оказалась благом с точки зрения цены этой неудачи. Если у Конева в Мончаловских лесах была окружена полноценная 29-я армия, пусть не самая большая, то у Ефремова к Вязьме ушли примерно 20 тысяч человек. Из состава корпуса Белова тоже ушла достаточно слабая группировка без тылов плюс десантники.

33-я армия была разделена на две части. Та часть, которая была под Вязьмой, составляла меньшую часть войск. Ефремов, может, в силу особенности своего характера не задействовал переданную ему 9-ю гвардейскую дивизию генерала Афанасия Белобородова, и плотного удара на Вязьму не получилось. Если бы части дошли до города, то, захватив колоссального размера склады, не испытывали бы потребности ни в продовольствии, ни в боеприпасах.

Вместо создания кулака и стремительного броска Ефремов стал растягивать свои войска кишкой до Вязьмы

Результат был предсказуем: Вязьму не взяли, склады не захватили, одновременно немцы перерезали коммуникации в тылу.

Единственным слабым утешением может служить то, что если сравнивать потери армии Ефремова с потерями 50-й армии при взятии Юхнова и с общими потерями всего Западного фронта, то они составляют их ничтожную часть. Ситуация с 33-й армией была лишь одной из страниц достаточно сложной, местами трагической и печальной истории Ржевско-Вяземской наступательной операции.

Каковы итоги Ржевско-Вяземской стратегической наступательной операции?

РККА удалось продвинуться на 80-200 километров, немцам была создана проблема в виде перехваченной дороги Ржев — Великие Луки. Сухиничский выступ нависал над флангом группы армий «Центр» в полосе Западного фронта. И такое же нависающее продвижение имело место на Северо-Западном фронте, две армии которого к концу операции перешли Калининскому фронту.

С другой стороны, безвозвратные потери Красной армии в операции составили 272 тысячи человек, а общие — под 800 тысяч. Это, конечно, много, и результаты операции были им непропорциональны. Такие потери могли быть оправданы обвалом фронта группы армий «Центр», которого, к сожалению, не произошло. В 150-200 километрах от Москвы образовался крупный Ржевско-Вяземский выступ, с которого немцы могли ударить по столице СССР в ходе весенне-летней кампании 1942 года. Это сильно нервировало советское командование.

Дойти до Пскова и Нарвы

30 июля 1942 года началась операция, которая вошла в историю под названием первой Ржевско-Сычевской. Какие цели ставились и как развивались события?

Перед летней кампанией 1942 года советское командование, стремясь не отдать стратегическую инициативу противнику, вновь ставило перед своими войсками самые амбициозные наступательные задачи. Предполагалось, например, провести операцию, которая очень похожа на Курскую дугу, только наоборот.

То есть нанести удар по сходящимся направлениям на Курск, который в то время был оккупирован немцами. Красные стрелы, которые рисовали в Генштабе в отношении группы армий «Центр», нацеливались даже не на Смоленск, а дальше — на Оршу. Планировали дойти до Даугавпилса, до Пскова, до Нарвы, разгромив группу армий «Центр».

Надо подчеркнуть, что эти планы строились до того, как произошли поражения РККА под Харьковом и в Крыму, и до начала германской операции Blau — наступления вермахта на южном направлении с целью захвата Северного Кавказа.

После этих «пощечин» все несколько сузилось по масштабам, тем не менее предполагалось опять же наступать в направлении Вязьмы и Сычевки. При этом чтобы дойти до Смоленска и Орши, надо было решить задачу № 1 — освободить узел дорог Ржев и обеспечить себе коммуникацию, которая идет на Великие Луки.

Советский артиллерийский расчет в бою подо Ржевом, 1942 год

Советский артиллерийский расчет в бою подо Ржевом, 1942 год

Фото: Анатолий Гаранин / РИА Новости

Активные задачи получила и 33-я армия — уже, разумеется, не Ефремова. Она была на другом направлении и являлась наследником восточной группировки 33-й армии. При наступлении потеряла больше людей, чем при Ефремове под Москвой, но про это никто не помнит.

Начавшееся наступление преследовало одни цели, но, как ни странно, решило другие. Поскольку противник вынашивал планы срезания Сухиничского выступа, они были опрокинуты ввиду того, что понадобилось тушить пожар под Ржевом. Там был прорван фронт — нельзя не отметить, что удалось достигнуть оперативной внезапности, по крайней мере Западному фронту. И это создало достаточно серьезную угрозу для 9-й немецкой армии.

Артиллерист Петр Михин вспоминал: «Мы наступали на Ржев по трупным полям. Не побывавшему там трудно вообразить, что такое смердящее под летним солнцем месиво, состоящее из покрытых червями тысяч человеческих тел. Ползешь по трупам, а они навалены в три слоя, распухли, кишат червями, испускают тошнотворный сладковатый запах разложения человеческих тел. Разрыв снаряда загоняет тебя под трупы, почва содрогается, трупы сваливаются на тебя, осыпая червями, в лицо бьет фонтан тлетворной вони»… Почему наступали по одним и тем же направлениям?

Потому что на этих направлениях удалось сбить противника с его позиций и прорвать первую линию обороны. Тактический успех надо было развить в оперативный. Переносить направление удара — малореально, в том числе с точки зрения артиллерии. Она сосредотачивается на участке прорыва, и чтобы ее подвинуть влево-вправо, нужно время, которое противник использует, чтобы самому перегруппироваться.

Надо отметить — и биограф Вальтера Моделя это зафиксировал, — что командующий 9-й армией строил больше линий обороны, чем это фиксировалось на картах. У него в штабе их было по два комплекта — одну из них его люди показывали Берлину, другой пользовались сами. Модель еще не обладал достаточным весом, чтобы оспаривать решения командования, и вынужден был гнуть свою линию скрытно.

Вальтер Модель (в центре)

Вальтер Модель (в центре)

Фото: Public Domain / Wikimedia

Он понимал, что если РККА заставит его солдат отступить, бросить выкопанные траншеи, окопы, выставленные минные поля и проволочные заграждения, то без новой линии будет очень трудно удержать врага. Вторые линии обороны возводились в тылу при задействовании небольших сил.

Позиционные бои за Ржев можно назвать русским Верденом [одно из кровопролитных сражений Первой мировой войны, стоившее германским и французским войскам более 305 тысяч убитых]. Разница только в том, что у Красной армии был отнят Донбасс, заводы европейской части страны, был блокирован Ленинград со всеми его предприятиями. У Германии и Франции периода 1916 года не было такого резкого различия в промышленном производстве, как в случае с Третьим рейхом и Советским Союзом.

Считалось, что еще один введенный в бой батальон — и у противника резервы кончатся, дальше мы его погоним перед собой. Соображения на самом деле достаточно обоснованные.

Модель говорил командованию: или вы мне даете подробные указания, что делать, или даете резервы — и я сам справляюсь

Ему давали резервы, и в августе-сентябре 1942 года 9-я армия делила первое место с армией Паулюса по численности войск в вермахте — 330 тысяч человек. При том что 6-я армия вела битву за Сталинград, то есть там, где решалась судьба всей кампании.

Армия Моделя непрерывно накачивалась резервами, и под Ржевом шло соревнование ресурсов: кто кого перестреляет в отношении артиллерии, кто сумеет разгромить последний резерв.

Наступали недостаточно быстро

16 августа части 30-й армии генерала Дмитрия Лелюшенко вышли к северо-восточным окраинам Ржева. Завязались ожесточенные бои. Конев сообщал, что «противника приходится буквально выживать и истреблять в его дзотах и траншеях». Можно ли сравнить эти городские бои со сталинградскими, которые разворачивались в то же время? И если да, в чем их отличие?

Ржев поменьше, чем Сталинград, тем не менее разница чувствовалась. Например, в том, что к Ржеву направили дивизион особой мощности, орудия калибра 305 миллиметров. К ним было всего 60 снарядов, расстреляв которые дивизион замолчал. На первый удар и на некоторое продолжение хватило, а дальше переиграть немцев в артиллерийской дуэли, в том числе и самых больших калибров, к сожалению, Красная армия образца 1942 года не смогла.

Также Ржев, конечно, не индустриальный город, и боев за заводские цеха, гигантские печи или металлоконструкции в нем просто не было. Я бы сравнил бои за Ржев с боями за заводские поселки Сталинграда в октябре 1942 года, в основном с деревянными строениями.

Почему войскам Западного фронта под командованием Жукова не удалось взять Сычевку? Ведь они захватили и расширили плацдармы на западных берегах рек Вазуза и Гжать.

Потому что против них немцы задействовали подвижные резервы, которые были подготовлены для наступления на Сухиничский выступ. Они изменили соотношение сил, перевесив два советских танковых корпуса, которые использовались для развития успеха. Завязались встречные танковые бои с участием десятков машин. Использованию большего количества техники лесистая местность не благоприятствовала.

Во время наступления подо Ржевом, 1942 год

Во время наступления подо Ржевом, 1942 год

Фото: Анатолий Гаранин / РИА Новости

Здесь сработала та же схема, которая мешала большинству позиционных сражений: медленное развитие собственного успеха. Наступаем, но недостаточно быстро, и противник имеет возможность на обозначившееся направление удара выдвинуть танки, артиллерию, пехоту.

25 ноября 1942 года началась вторая Ржевско-Сычевская наступательная операция, она же операция «Марс». Действующие лица те же: 9-я армия Моделя против войск Западного и Калининского фронтов под общим руководством теперь уже заместителя Верховного главнокомандующего генерала Жукова. Почему и на этот раз замысел советского командования не реализовался?

Надо отметить, что если летнюю операцию проводили Жуков и Конев, то осенью 1942 года действовала уже пара Пуркаев — Конев. Они планировали «Марс», командовали фронтами, и Жуков, приехавший в последний момент, с грустью констатировал, что те наметки, которые были им сделаны до отъезда из-под Ржева (он отбыл 28 августа), за два с половиной месяца не получили должного развития.

Георгий Жуков

Георгий Жуков

Фото: Public Domain / Wikimedia

Напомню, что в аналогичных условиях в 1945 году Кюстринский плацдарм из нескольких очагов на берегу Одера был превращен в 44-километровую территорию, на которой кроме общевойсковых поместились две танковые армии. Именно оттуда 1-й Белорусский фронт под командованием Жукова нанес главный удар в ходе Берлинской операции.

Ничего подобного на Вазузе сделано не было. Конев увлекся борьбой за кварталы Ржева, а ключевые немецкие опорные пункты не были ликвидированы.

Кроме того, операции, задуманной как глубокий охват Ржевского выступа, мешали достаточно слабые коммуникации Калининского фронта. Как собирались выходить из этого положения? С помощью авиации. Большая ставка делалась на 3-ю воздушную армию, которая не оправдалась из-за плохой погоды. На это наложились тактические ошибки, принимавшиеся на уровне командиров дивизий и полков.

Еще одним совершенно убийственным фактором стало то, что советская разведка не вскрыла наличие подвижных резервов противника в глубине его позиций. В итоге фронт Пуркаева, например, наступал так, как будто у него на фланге никого нет.

Немцы надорвались под Ржевом

Есть точка зрения, что поскольку «Марс» почти одновременно проводился с «Ураном» — операцией на окружение в Сталинграде 6-й армии Паулюса, то наступление под Ржевом должно было помешать переброске немецких сил на юг. Хотя в «Марсе» было задействовано больше войск и техники, чем в «Уране».

Каждая операция была самостоятельной в своем стратегическом направлении, никто никого не сковывал. Если посчитать те силы, которые не только пошли в бой, но и были запланированы, то в операции «Марс» набирается миллион солдат и офицеров.

Вообще, эти отговорки про сковывание резервов достаточно беспомощны. Если мы проводим успешную операцию, то сковывание и так будет. Зачем же проводить заведомо неуспешную и говорить потом о сковывании? Речь идет о двух одновременно проводившихся операциях, одна из которых была успешной, другая — неуспешной.

Как на общую стратегическую ситуацию повлияла операция «Марс», которую американский военный историк Дэвид Гланц считает крупнейшим поражением Георгия Жукова?

То, что Гланц назвал ее крупнейшим поражением Жукова, — это кликбейтный заголовок. Я бы не назвал «Марс» поражением, неудача — да. Если мы будем сравнивать с какой-нибудь Воронежско-Ворошиловградской операцией лета 1942 года, то «Марс» — это детская игрушка.

Немецкие солдаты и танк Pz. Kpfw. 38(t) на лесной дороге в районе Ржева, июль 1942 года

Немецкие солдаты и танк Pz. Kpfw. 38(t) на лесной дороге в районе Ржева, июль 1942 года

Фото: audiovis.nac.gov.pl

Под Ржевом шла война на истощение, может, не с тем соотношением потерь, с каким хотелось бы, но противник тоже нес потери. В летних боях и в ходе «Марса» общие потери 9-й армии Моделя составили около 100 тысяч человек. В итоге к сражению на Курской дуге 9-я армия подошла как развалина и полноценно выполнить поставленные задачи не смогла. Такое долгое эхо Ржева.

Надорвалась.

Да, можно сказать, что 9-я армия под Ржевом надорвалась. Был выбит наиболее квалифицированный состав пехоты с еще довоенной подготовкой, и это было невосполнимо. К концу 1942-го всем, в том числе Моделю, стало понятно, что второго, более толково проведенного «Марса» 9-я армия не выдержит, и фронт рухнет. Поэтому независимо от ситуации под Сталинградом был запланирован вывод армии из Ржевского выступа.

Удручающее соотношение потерь

Некоторые западные историки полагают, что отступление 9-й армии компенсировало вермахту потерю 6-й армии в Сталинграде, и это позволило Гитлеру попытаться под Курском в последний раз перехватить стратегическую инициативу. Согласны с этим?

Потеря армии Паулюса повлекла общий обвал всего южного сектора советско-германского фронта с отходом вермахта из Северного Кавказа к Харькову. Такое затруднительно компенсировать. Главными движущими факторами «Цитадели» (немецкого наступления на Курской дуге в июле 1943 года) стала мобилизация дополнительных сил в рамках объявленной после Сталинграда тотальной войны и танковая программа Гитлера, которая дала мощный импульс германскому танкостроению. Именно это позволило попытаться перехватить инициативу у РККА. Выведенная из Ржева 9-я армия была фактором сугубо второстепенным.

Александр Твардовский

Александр Твардовский

Фото: Public Domain / Wikimedia

Какими были потери сторон в боях за Ржев, которым Александр Твардовский посвятил одно из самых пронзительных стихотворений о войне «Я убит подо Ржевом»?

Количество убитых красноармейцев составило 390 тысяч человек, с учетом умерших в госпиталях и тех, что не проходили по донесениям, — 450 тысяч. Общие потери зашкаливают за миллион. Потери противника, к сожалению, были в три-четыре раза меньше. Это, конечно, удручает, но в условиях экономического противостояния 1942 года — объяснимо.

Почему о событиях вокруг Ржева в отечественной историографии не любили особо упоминать и только недавно в городе открыли памятник погибшим солдатам РККА?

Это общая тенденция — неудачные операции предпочитали не вспоминать. Ржев — наиболее яркий пример операции, о которой в военных училищах не рассказывали будущим командирам Советской армии даже под грифом «секретно» и «для служебного пользования». Например, в четырехтомнике «Операции советских Вооруженных сил в Великой Отечественной войне», который издавался в конце 50-х годов, Ржева нет.

Только в 70-е годы генерал Алексей Радзиевский в закрытом учебнике относительно подробно этот вопрос разбирал. Но это все было за закрытыми дверями. Ржев предпочли забыть — точно так же, как и неудачное наступление на Миус-фронте или под Старой Руссой, как бои в Белоруссии зимой 1943-1944 годов.

Ржевский мемориал Cоветскому солдату

Ржевский мемориал Cоветскому солдату

Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Несмотря на этот туман таинственности, история Ржева проявилась через поэзию Твардовского. Даже художественный фильм в 1980 году сняли — «Корпус генерала Шубникова», где продвигалась официальная версия о том, что Ржев — это сковывающая операция по отношению к Сталинграду.

Но там, где задействованы сотни тысяч человек и имеются изрядные потери, информация так или иначе просачивается. Я считаю, что замалчивание Ржева — это ошибка, которая способствовала спекуляциям относительно того, что реально происходило, и мешала трезвой оценке случившегося. Историю надо знать, особенно военным, чтобы понимать, где и при каких обстоятельствах можно потерпеть неудачу.

Я убит подо Ржевом,
В безымянном болоте,
В пятой роте,
На левом,
При жестоком налете…
А.Твардовский

Ржев был занят немецкими войсками 24 октября 1941 года. Сражения подо Ржевом были одними из самых ожесточенных во всей Второй Мировой войне, потери были огромными. Ржевская битва делилась на 4 крупных операции советского командования, главной их задачей было уничтожить основные силы немецкой группировки на ржевско-вяземском выступе в 150 км от Москвы. Бои шли не только в районе самого Ржева, но и в Московской, Тульской, Калининской, Смоленской областях.

Перечень и даты советских операциий по ликвидации Ржевского выступа:

1. Ржевско-Вяземская операция (8 января — 20 апреля 1942 года) — наступательная операция войск Калининского (командующий — генерал-полковник И. С. Конев) и Западного (командующий — генерал армии Г. К. Жуков) фронтов.

2. Первая Ржевско-Сычёвская операция, или Второе сражение за Ржев (30 июля — 1 октября 1942 года) — боевые действия Калининского (командующий — И. С. Конев) и Западного (командующий и руководитель всей операцией — Г. К. Жуков).

3. Вторая Ржевско-Сычёвская операция, или операция «Марс» (25 ноября — 20 декабря 1942 года) — новая операция Калининского (командующий — М. А. Пуркаев) и Западного (командующий — И. С. Конев) фронтов с целью разгрома немецкой 9-й армии. Руководил операцией генерал армии Г. К. Жуков.

4. Ржевско-Вяземская наступательная операция войск Западного (командующий — В. Д. Соколовский) и Калининского (командующий — М. А. Пуркаев) фронтов (2 марта — 31 марта 1943 года). Город Ржев был освобождён 3 марта 1943 года войсками 30-й армии Западного фронта.

Георгий Жуков командовал войсками в трех операциях по ликвидации Ржевского выступа

Ветеран и историк Петр Михин считает эту битву главной неудачей советского командования: “Если бы не поспешность и нетерпение Сталина да если бы вместо шести необеспеченных наступательных операций, в каждой из которых для победы не хватало всего-то чуть-чуть, были бы проведены одна-две сокрушительные операции, не было бы ржевской трагедии”.

В начале января 1942 года Красная Армия, разгромив немцев под Москвой и освободив Калинин (Тверь), подошла к Ржеву. 5 января в Ставке Верховного Главнокомандования обсудили проект плана общего наступления Красной Армии зимой 1942 года. Сталин считал, что надо переходить в общее наступление на всех основных направлениях — от Ладожского озера до Черного моря. Был отдан приказ командующему Калининским фронтом: “Ни в коем случае не позднее 12 января овладеть Ржевом. … Получение подтвердить, исполнение донести. И. Сталин”.

8 января 1942 года Калининский фронт начал Ржевско-Вяземскую операцию. Тогда не только удалось прервать немецкую оборону в 15–20 км западнее Ржева, но и освободить жителей нескольких деревень. Но затем бои затянулись: немцы ожесточенно сопротивлялись, советская армия несла огромные потери, сплошная линия фронта была разорвана. Вражеская авиация почти беспрерывно бомбила и обстреливала наши части, а в конце января немцы начали окружение: их преимущество в танках и авиации было велико.

Писатель Вячеслав Кондратьев, участвовавший в боях: «Наша артиллерия практически молчала. Артиллеристы имели в запасе три-четыре снаряда и берегли их на случай вражеской танковой атаки. А мы наступали. Поле, по которому мы шли вперед, простреливалось с трех сторон. Танки, которые нас поддерживали, тут же выводились из строя вражеской артиллерией. Пехота оставалась одна под пулеметным огнем. В первом же бою мы оставили убитыми на поле боя треть роты. От безуспешных, кровопролитных атак, каждодневных минометных обстрелов, бомбежек подразделения быстро таяли. У нас не было даже окопов. Винить в том кого-либо трудно. Из-за весенней распутицы с продовольствием у нас было плохо, начался голод, он быстро истощил людей, изможденный солдат уже не мог рыть мерзлую землю. Для солдат все тогда происходившее было трудными, очень трудными, но все-таки буднями. Они не знали, что это был подвиг».

О трудных боях в начале 1942 года рассказывал и писатель Константин Симонов: «Вторая половина зимы и начало весны оказались нечеловечески трудными для нашего дальнейшего наступления. И многократные неудачные попытки взять Ржев стали в нашей памяти чуть ли не символом всех пережитых тогда драматических событий».

Из воспоминаний участника боев за Ржев Михаила Бурлакова: «Долгое время нам вместо хлеба выдавали сухари. Делили их следующим образом — раскладывали их равными кучками. Один из солдат оборачивался и его спрашивали кому, указывая на ту или иную кучку. Немцы это знали и, чтобы поострить утром, бывало, по громкоговорителю кричат нам: «Рус, кончай делить сухари, будем воевать».

Для немцев удержать Ржев было очень важно: отсюда они планировали совершить решающий рывок на Москву. Однако, удерживая Ржевский плацдарм, остальные войска они могли перебросить на Сталинград и Кавказ. Поэтому нужно было блокировать как можно больше немецких войск к западу от Москвы, изматывая их. Решения по большинству операций принимал лично Сталин.

Хорошая техническая оснащенность давала немцам многократное преимущество. Пехоту поддерживали танки и БТР, с которыми во время боя была связь. По рации можно было вызывать и наводить авиацию, корректировать прямо с поля боя огонь артиллерии. У Красной Армии недоставало ни средств связи, ни уровня подготовки к боевым действиям, ни профессионализма полководцев. «Ржевскую академию» прошли многие известные военачальники: Конев, Пуркаев, Соколовский, Жуков. Но Ржевская битва стала одной из самых бесславных страниц в их биографиях.

Следующей попыткой захватить Ржев стала Ржевско-Сычевская наступательная операция, проведенная летом 1942г. Оборона немцев на Ржевском выступе была организована практически идеально: каждый населенный пункт был превращен в самостоятельный узел обороны с дотами и железными колпаками, траншеями и ходами сообщения. Перед передним краем в 20–10 метрах устанавливались сплошные проволочные заграждения в несколько рядов. Обустройство немцев можно было назвать относительно комфортным: березы служили перилами лестниц и переходов, почти каждое отделение имело блиндаж с электропроводкой и двухъярусными нарами. В некоторых блиндажах были кровати, мебель, посуда, самовары, коврики.

Советские войска находились в куда более тяжелых условиях. Участник боев на Ржевском выступе А. Шумилин вспоминал в мемуарах: «Мы несли большие потери и тут же получали новое пополнение. Каждую неделю в роте появлялись новые лица. Среди вновь прибывающих красноармейцев были в основном деревенские жители. Попадались среди них и городские служащие, самые мелкие чины. Военному делу прибывающие красноармейцы не были обучены. Солдатские навыки им приходилось приобретать в ходе боев. К линии фронта их вели и торопили. … Для нас, окопников, война велась не по правилам и не по совести. Противник, вооруженный «до зубов», имел все, а мы ничего. Это была не война, а побоище. Но мы лезли вперед. Немец не выдерживал нашего тупого упорства. Он бросал деревни и бежал на новые рубежи. Каждый шаг вперед, каждый вершок земли стоил нам, окопникам, многих жизней».

Участник летних боев под Ржевом писатель А. Цветков в фронтовых записках вспоминает, что, когда танковую бригаду, в которой он сражался, перебросили в ближний тыл, он пришел в ужас: вся местность была покрыта трупами солдат: «Кругом зловоние и смрад. Многих тошнит, многих рвет. Так невыносим для организма запах от тлеющих человеческих тел. Жуткая картина, отродясь такой не видывал…»

«Мы наступали на Ржев по трупным полям» — описывает летние бои Петр Михин. Он рассказывает в книге воспоминаний: «Впереди — «долина смерти». Ни миновать, ни обойти ее нет возможности: по ней проложен телефонный кабель — он перебит, и его во что бы то ни стало надо быстро соединить. Ползешь по трупам, а они навалены в три слоя, распухли, кишат червями, испускают тошнотворный сладковатый запах разложения человеческих тел. Разрыв снаряда загоняет тебя под трупы, почва содрогается, трупы сваливаются на тебя, осыпая червями, в лицо бьет фонтан тлетворной вони… Идут дожди, в окопах воды по колено. … Если ты уцелел, снова смотри в оба, бей, стреляй, маневрируй, топчись на лежащих под водой трупах. А они мягкие, скользкие, наступать на них противно и прискорбно».

Из воспоминаний ветерана Бориса Горбачевского «Ржевская мясорубка»: «Не считаясь с потерями — а были они огромны! — командование 30-й армии продолжало посылать все новые батальоны на бойню, только так и можно назвать то, что я увидел на поле. И командиры, и солдаты все яснее понимали бессмысленность происходящего: взяты или не взяты деревни, за которые они клали головы, это нисколько не помогало решить задачу взятия Ржева. Все чаще солдата охватывало равнодушие, но ему объясняли, что он не прав в своих слишком простых окопных рассуждениях…»

Больших результатов наступление не принесло: удалось захватить лишь небольшие плацдармы на западных берегах рек. Командующий Западным фронтом Жуков писал: «Вообще должен сказать, Верховный понял, что неблагоприятная обстановка, сложившаяся летом 1942 года, является следствием и его личной ошибки, допущенной при утверждении плана действий наших войск в летней кампании этого года». Летне-осеннее наступление 1942г. завершилось уличными боями в середине октября на окраинах Ржева 1942 года. Немцам удалось удержать город, но он уже не мог быть использован как база снабжения и железнодорожный узел, так как постоянно находился под огнем советской артиллерии.

Гитлеровцы тоже несли большие потери

Свыше года войсками вермахта на данном направлении командовал генерал-полковник Вальтер Модель — один из самых опытных и талантливых военачальников фюрера. Лишь весной 1943 года в связи с общим ухудшением обстановки на советско-германском фронте и угрозой окружения Модель вывел свои войска из Ржевского выступа, отразив попытки советского командования разгромить отходившую 9-ю армию. Операция по отводу войск на заранее подготовленные позиции называлась «Буйвол» (нем. Bϋffel). Перейдя в наступление, войска Красной армии обнаружили пустой город, в котором оставался лишь арьергард 9-й армии, создававший видимость присутствия немецких войск.

Вальтер Модель

Писатель Илья Эренбург в книге воспоминаний «Годы, люди, жизнь» писал: «Ржева я не забуду. Неделями шли бои за пять-шесть обломанных деревьев, за стенку разбитого дома, да крохотный бугорок».

Из книги воспоминаний Петра Михина: «Спросите любого из трех встреченных фронтовиков, и вы убедитесь, что один из них воевал подо Ржевом. Сколько же побывало там наших войск! … Стыдливо умалчивали о ржевских боях воевавшие там полководцы. А то, что это замалчивание перечеркнуло героические усилия, нечеловеческие испытания, мужество и самопожертвование миллионов советских солдат, то, что это явилось надругательством над памятью почти миллиона погибших — это, выходит, не так уж и важно».

Согласно статистическому исследованию историка Г. Ф. Кривошеева «Россия и СССР в войнах XX века», безвозвратные потери (убитые, умершие от ран и пропавшие без вести, в том числе попавшие в плен) в 1942—1943 годы в операциях на западном направлении составили 433 037 человек, из них:

Ржевско-Вяземская стратегическая наступательная операция (8 января — 20 апреля 1942 года) — 272 320 человек.

Первая Ржевско-Сычевская наступательная операция (30 июля — 23 августа 1942 года) — 51 482 человека.

Вторая Ржевско-Сычевская наступательная операция (25 ноября — 20 декабря 1942 года) — 70 373 человека.

Ржевско-Вяземская наступательная операция (2 — 31 марта 1943 года) — 38 862 человека.

Впрочем, есть и другое мнение. «Как бывший начальник Генерального штаба я с полной ответственностью заявляю, что роль и место Ржева в истории войны освещается плохо, неверно. Одна из причин в том, что здесь были крайне неудачные операции, хотя ими и руководили выдающиеся полководцы — Жуков, Конев, а на подступах к Ржеву — и Рокоссовский. Другая причина в том, что институт военной истории во главе с Волкогоновым долгие годы искажал подлинные события войны. А проще говоря, Волкогонов не знал по-настоящему военной истории. И, наконец, третья причина, на мой взгляд, в том, что нынешнее руководство института военной истории пассивно по отношению к Ржеву, не желает пересматривать прежних позиций. Я разделяю точку зрения, что на Ржевском плацдарме погибло более миллиона наших воинов. Используя свое служебное положение, буду решительно настаивать на пересмотре оценки значения Ржевской битвы, как одного из величайших сражений Второй мировой войны…»
Маршал Советского Союза В.Г.Куликов, участник боев подо Ржевом летом 1942г.
Источник: http://rzhevnews.ru/?p=1333

В августе 1943 года Сталин единственный раз за время войны выехал из столицы в сторону фронта и посетил освобожденный Ржев. Любопытно также, что звание Маршала Советского Союза Сталину было присвоено 6 марта 1943 года, через 3 дня после освобождения Ржева.

Источники:
1. Убиты подо Ржевом: 75 лет одной из самых кровопролитных битв человечества
http://tass.ru/obschestvo/3916485
2. Михин П. А. «Артиллеристы, Сталин дал приказ!». — М.: Яуза, Эксмо, 2006.
3. Горбачевский Б. С. Ржевская мясорубка. Время отваги. Задача — выжить! — М.: Яуза, Эксмо, 2007.
4. https://ru.wikipedia.org/wiki/Ржевская_битва

Маршал и Ржев

Совершенно искажена и изолгана роль маршала Жукова в битве за Ржевский плацдарм

ПЕРВЫЙ «ПРОВАЛ» ЖУКОВА

Первое наступление на Ржев (август 1942-го) подготовил и грамотно осуществлял лично Георгий Жуков, и оно развивалось успешно.
И можно не сомневаться в том, что Жуков сумел бы довести начатую операцию до успешного завершения.

Наступление было остановлено только потому, что в это время создалась критическая обстановка под Сталинградом, и все резервы, имевшиеся в распоряжении ВГК, были брошены туда (Ставка ВГК неверно оценила направление главного сосредоточения усилий Вермахта на летнюю кампанию 42-го, ожидая возобновления наступления на Москву, а не на Кавказ).

Туда же был переведён и сам Жуков, но уже в новой должности.

После «провала» под Ржевом, 26-го августа, Георгий Константинович назначается первым заместителем Верховного Главнокомандующего ……

И ответственным за подготовку и проведение контрнаступательной операции группой фронтов на Сталинградском направлении. 

И он её основательно подготовил.

МАРС

Как было сказано в предыдущих статьях—главной задачей битвы за Ржев было сковать силы противника и не позволить им прийти на помощь группе Паулюса

17-го ноября, всего за два дня до начала решительного контрнаступления под Сталинградом, Сталин вызывает Жукова в Москву и оттуда вновь отправляет его в район Ржева для подготовки нового наступления

Наступление развивалось как и было запланированно

Жуков так описывал свою позицию на заседании 5 января:

В действительности у Жукова написано следующее:

« На западном направлении где создались более благоприятные условия и противник еще не успел восстановить боеспособность своих частей, надо продолжать наступление.

Но для успешного исхода дела необходимо пополнить войска личным составом, боевой техникой и усилить резервами, в первую очередь танковыми частями. Если мы это пополнение не получим, наступление не может быть успешным.

Что касается наступления наших войск под Ленинградом и на юго-западном направлении, то там наши войска стоят перед серьезной обороной противника.

Безналичия мощных артиллерийских средств они не смогут прорвать оборону, сами измотаются и понесут большие, ничем не оправданные потери. Я зато, чтобы усилить фронты западного направления и здесь вести более мощное наступление ».

Жуков как раз был за продолжение наступления. На совещании обсуждался не вопрос продолжать или не продолжать наступать, а распределялись накопленные резервы. Ъ

Запрошенные Жуковым войска были в распоряжении Ставки, но отправились под Ленинград и на юго-западное направление.

Сталин вполне разумно выделил резервы для прорыва блокады Ленинграда и уничтожения группировки Паулюса

ГИТЛЕР ЗНАЛ О ПРИЕЗДЕ ЖУКОВА

К этому времени Гитлер отлично знал – там, где появляется главный «кризис-менеджер» Красной Армии генерал Жуков, будут сосредоточены основные усилия наших войск, и германская разведка тщательно отслеживала его перемещения.

Гитлер узнав о прибытии Жукова перебросил в Ржев 3 танковые и 4 пехотные дивизии…ранее предназначавшиеся группе Паулюса

О ТРУДНОСТИ РЕЛЬЕФА

Пивоваров в своем фильме приводит обьяснение Жукова….отрывочно конечно же

Завершилось описание «Марса» в фильме кастрированной цитатой из «Воспоминаний и размышлений» Г. К. Жукова:

« Разбираясь в причинах неудавшегося наступления войск Западного фронта, мы пришли к выводу, что основной из них явилась недооценка трудностей рельефа местности ».

После того, как слова Жукова проплывают на экране, появляется ведущий и восклицает:

« и это в финале года боев! ».

Фраза из «Воспоминаний и размышлений» оборвана на своей значимой части. Полностью она звучит так:

« Разбираясь в причинах неудавшегося наступления войск Западного фронта, мы пришли к выводу, что основной из них явилась недооценка трудностей рельефа местности, которая была выбрана командованием фронта для нанесения главного удара »

Далее Жуков в воспоминаниях поясняет, в чем заключалась ошибка — местность была плохо просматриваемой, что не позволяло сокрушать оборону немцев артиллерийским огнем.

Абстрактный выбор местности и выбор направления главного удара. Полоса главного удара заведомо уже, чем фронт в целом, составляя единицы процентов его протяженности.

Местность в разных точках периметра Ржевского выступа могла сильно отличаться по своим характеристикам. Соответственно опыт предыдущего года не давал однозначного ответа о перспективах наступления в любой наугад выбранной точке обороны немецкой 9-й армии.

Традиционным же для позиционных сражений является перенос направления главного удара, чтобы ударить в новом месте, куда противник еще не подтянул резервы.

НАГРАДЫ

Скорее всего именно за «крупнейшее поражение» в операции «Марс» Георгий Жуков был удостоен звания Маршал Советского Союза

А командиры первого и третьего мехкорпусов М. Катуков и М. Соломатин получили внеочередные звания генерал-лейтенантов танковых войск.

Причина проста – операция «Марс» поражением не являлась.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

3 марта 1943 года,на второй день после капитуляции армии Паулюса,группа армий «Центр» оставила Ржевский плацдарм

Как и планировал Сталин—решающая победа была достигнута в Сталинграде…

После этого германскому командованию просто не имело смысла удерживать Ржев….

14-месячная битва закончилась без единого выстрела


9


1988

«Аналитическая газета «Секретные исследования», №13, 2021

История позорных событий под Ржевом утаивалась в СССР и в мемуарах Г.К. Жукова. В прошлом году под Ржевом открыли памятник, и пропаганда стала пафосно выдавать позор за подвиг. Рассказать правду решило выходящее в Москве «Независимое военное обозрение», опубликовав 10.12.2020 статью Сергея Самарина «Почему Ржев не стал Ватерлоо. Об одной из самых кровавых битв Великой Отечественной».

Летом 2020 года был открыт памятник погибшим из-за Жукова под Ржевом 1 млн. 300 тыс. солдат и офицеров

Сергей Самарин пишет:

«С Ржевской битвой всегда было что-то не так. О ней молчала советская и помалкивает российская историография. Её по большей части обходят стороной мемуаристы. Третье ржевское наступление в декабре 1942-го назвали отвлекающим от Сталинграда. Получается, что во второстепенной операции в лесах потерь было куда больше, чем в главной битве в степях. Так не бывает».

БЕЗДАРНАЯ ТАКТИКА ЖУКОВА

5 января 1942 года Сталин подвёл итоги победного сражения под Москвой и пообещал огромное пополнение армии. Ну а его «стратег» Жуков пообещал не просто ликвидировать Ржевско-Вяземский плацдарм, но разбить группу армий «Центр» и выйти к Рижскому заливу. На юго-западе маршалу Тимошенко поручалось из-под Харькова дойти до Азовского моря. На северо-западе генерал-полковнику Мерецкову – снять блокаду Ленинграда и освободить Прибалтику. И в итоге уже к концу года достичь границ СССР, в том числе освободить БССР. Но Жуков не выполнил обещанного.

Сергей Самарин сравнивает великолепную тактику освобождения Беларуси, которую показал летом 1944 года генерал армии Рокоссовский, с совершенно бездарной и кровавой тактикой «солдафона» Жукова:

«Генерал армии Рокоссовский предложил и подготовил операцию «Багратион» по освобождению Белоруссии летом 1944 года – двумя сходящимися ударами на Бобруйск и Осиповичи. И совместно с тремя фронтами её блестяще реализовал. Он исходил из того, что фронт растянут на 700 км по болотистой и пересечённой местности, а оборона противника к востоку от Минска, пригодная для танкового прорыва, хорошо укреплена. Поэтому главные удары он нанёс в районе болотистых Паричей, где немцы его не ждали. Технику оснащали фашинами, брёвнами, треугольниками для перехода через противотанковые рвы. Пехота училась преодолевать болота и речки подручными средствами, ориентироваться в лесу. На передовую поставлялась артиллерия, пару дней вела обстрел, а затем скрытно перевозилась на направления главных ударов, заменяясь макетами. Так же обманывали авиаразведку.

Теперь сравним наступления на Ржевском плацдарме. 15 января 1942 года Жуков, стремясь побыстрее завершить окружение противника под Вязьмой, выбросил в его тыл массовый десант. Десантирование зимой и ночью оказалось безрассудным решением. Операцию проводил 4-й воздушно-десантный корпус с 39 самолётами, растянув выброс 10 тыс. бойцов на несколько ночей. Скрытности не было, а из-за ошибок пилотов, плохой погоды и дезинформации с земли разброс десантирования составил 50-60 км. Добраться до тюков с оружием, боеприпасами, продовольствием часто было невозможно. Тихоходные ПС-84 и ТБ-3 сбивали, а парашютистов уничтожали огнём с земли.

Жуков повторно провёл десантирование 18 февраля с аналогичным результатом. Сталину пришлось подписать приказ со словами: «Высадка массового десанта в ночное время свидетельствует о неграмотности организаторов этого дела». Как это ни прискорбно, советские генералы постигали военную науку не в аудиториях и на манёврах, а непосредственно на поле брани. Прямолинейная тактика командования РККА, отсутствие разведки и связи объясняют несопоставимые потери в Красной армии и вермахте».

В январе 1942 года Сталин и Жуков двинули вперёд огромную армию с огромным перевесом сил над противником:

«В 1942 году наступлений было три, и все с одинаково плачевным результатом. Наступали и зимой, и летом, имея превосходство в войсках и технике, командующие знали территорию. Тем не менее Жуков в мемуарах основной причиной неудач наступления «Марс» назвал трудности рельефа. Хотя за год противостояния под Ржевом можно было изучить все «овражки-ручейки», так что это не более чем отговорка».

В начале января в отрыв ушла 33-я армия. Жуков, любящий расстреливать своих подчинённых, требовал от неё: «Нажимайте». Противник не оказывал существенного сопротивления, и войска, растянувшись на 40 км, дошли до Вязьмы. А что дальше? Без тяжелого вооружения взять укреплённый город не смогли. Быстро кончились боеприпасы, горючее и продовольствие. Разрезанную надвое армию Жуков завёл в окружение.

Приказа прорываться от него не поступало, и отошедшие к реке Угра войска обороняли ненужные лесные делянки, питаясь павшими в прошлогоднем отступлении лошадьми, натирая мясо хвоей для уменьшения запаха гнили. Раненый в бою командующий генерал-лейтенант Ефремов отказался улетать (ведь его расстрелял бы Жуков) и, чтобы не попасть в плен, застрелился. Только в 1996 году подвиг 33-й армии был оценён по достоинству, а Михаилу Григорьевичу присвоили звание Героя России. Из окружения вырвались только 700 человек.

Автор статьи спрашивает: «Почему три наступательные операции стали столь кровавыми и малоуспешными, а тактика операции не менялась, приводя к новым окружениям? Почему лобовые атаки сменялись атаками в лоб, а не обходным манёвром? Почему механизированные части бездарно гибли, обрекая пехоту на огромные потери, а артиллерия, не имея информации, вела огонь по площадям?»

Вина целиком и только на Жукове, который совершенно не умел воевать, а мог только расстреливать подчинённых. Немцы строили оборону вокруг городов, населённых пунктов, узлов сообщения, а лесные площади не обороняли. А Жуков вбивал между ними клинья, не имея возможности их взять, а войска постоянно ставил в угрозу окружения: «Многочисленные зубцы впивались в огромную линию фронта, повторяя причудливый рельеф норвежских фьордов. Всё это говорило о неверной тактике наступательных операций, распылении сил… В окружения попадали дивизии и армии, добившиеся первоначального успеха… Третье наступление подо Ржевом в ноябре – декабре 1942-го (кодовое название «Марс») вскоре выдохлось, как и предыдущие. Жуков добился его возобновления, пополнив войска 5-м и 6-м танковыми корпусами, но 20 декабря «Марс» потух окончательно. О выходе к Рижскому заливу пришлось забыть. «Марс» представили второстепенной операцией, отвлекающей силы немцев от Сталинграда. Хотя фронты Рокоссовского и Ватутина соединились под Калачом ещё 23 ноября».

ВРЕДИТЕЛЬ ЖУКОВ

В своих мемуарах всю вину за Ржев Жуков переложил на других, а сам нагло примазался к Сталинградской победе, хотя не имел к ней никакого отношения, чем вызвал огромное возмущение у маршалов и генералов. Но более того – именно Жуков помешал настоящим тактикам успешно воевать, «совал палки в колёса» и не дал развить Сталинградский успех. В январе 1943 года среднедонская операция «Сатурн», задуманная как продолжение сталинградского «Урана», недополучила войска и технику, бездарно потерянные Жуковым под Ржевом. «Сатурн», названный после поспешной корректировки «Малым Сатурном», из-за Жукова не смог замкнуть кольцо окружения немецких войск, уходящих с Кавказа.

Ну а самое поразительное в том маразме, который показал Жуков. Он придумал вместе со Сталиным провести 10 января совершенно ненужную операцию «Кольцо» по ликвидации окружённой 6-й армии, которая через месяц и сама бы вымерла: ведь воздушный мост был уничтожен. Сергей Самарин пишет: «Ликвидация продолжалась до конца месяца. Фашисты, пока могли, сопротивлялись, как обречённые. На их ликвидацию израсходовали огромное количество боеприпасов, потеряли технику, погибли тысячи солдат и офицеров. А если бы «Сатурн» удался, то война скорее всего закончилась бы на год раньше: ведь в окружение попали бы не 22, а 46 дивизий.

Первопричиной безрезультатных и кровавых боёв под Ржевом стала шаблонная жуковская тактика с доктриной прямолинейных наступлений. Он осаживал умников, изобретавших всяческие манёвры: «Блистать академической терминологией сейчас не время. Война не терпит схоластики и верхоглядства». В день Жуков терял по 10 тыс. убитыми и ранеными, больше, чем под Сталинградом, только результат оказался другим».

В феврале 1943 года, когда Ржевский плацдарм потерял актуальность, немцы спокойно и вольготно месяц готовили отступление, названное «Движение буйвола», и немецкие дивизии численностью в четверть миллиона осуществили планомерный отход:

«Гитлер слушал по телефону взрыв моста через Волгу. Своевременно эвакуировали технику, промышленное и сельскохозяйственное оборудование, запасы зерна и крупный рогатый скот. Войска Моделя уничтожали дорожную инфраструктуру и проводили тотальное минирование. Преследование организовать также не получилось. Красная армия за десять дней вошла в оставленные Ржев, Вязьму, Сычёвку и Белый. А 22 марта вышла к подготовленному оборонительному рубежу Ярцево – Спас – Деменск и, встретив яростное сопротивление, остановилась. 15-месячное ржевское противостояние закончилось.

Казалось, 1942 год предоставил возможность диктатору и его первому полководцу повторить 1812-й, затмить славу Кутузова и Александра Первого. Один выигрывает генеральное сражение под Ржевом и идёт освобождать Европу. Другой окончательно утверждается в статусе всевидящего и всезнающего вождя и учителя. Но ещё 15 месяцев Ржевский плацдарм продолжал нависать над Москвой. На юге помог Василевский, и немцы убрались сами, отразив перед этим три мощнейших наступления».

Войну выиграли такие настоящие полководцы, как Рокоссовский и Василевский, а вот Жуков, которого ошибочно из-за его лживых манипуляций карьериста и чудовищных расстрелов назвали «маршалом Победы», всячески мешал им нормально воевать. Как пишет «Независимое военное обозрение», без этого липового «маршала Победы» Великая Отечественная война окончилась бы на год-полтора раньше. Ну и на совести Жукова Катастрофа Ржева: 1 миллион 300 тысяч солдат и офицеров СССР, огромнейшее число танков, артиллерии и иной техники, боеприпасов – всё, что угробил там бездарно Жуков – хотя всё это советский народ создавал в голоде, в героическом труде, отдавая всё фронту – отдавая всё бездарному Жукову…

ОН ЕЩЁ И ЛЖЕЦ

Г.К. Жуков был назначен Сталиным на должность начальника Генштаба РККА после штабных учений по захвату Европы, которые были проведены в Кремле на новый 1941 год. Учения были из двух фаз: вначале Павлов наступал на Европу со своего военного округа, то есть из Беларуси, а ему в Польше и Пруссии противостоял Жуков; во второй фазе Жуков из своего украинского округа наступал на Румынию, где ему противостоял Павлов. Политбюро посчитало Украинский плацдарм более перспективным для быстрой оккупации Румынии, Польши, части Германии. Вот по этой причине (а не из-за каких-то «заслуг») Жукова назначили начальником Генштаба – чтобы он готовил плацдарм для войны.

В своих лживых мемуарах «Воспоминания и размышления» он всё переврал и выставил Павлова «дурачком» и виновником Катастрофы 1941 года, хотя виновен был сам Жуков как глава Генштаба. В лживом сериале СССР «Освобождение» (сделанном по консультациям Жукова) есть лживая сцена, как Жуков приходит к арестованному Павлову и сетует ему: мол, я же тебя победил и захватил всю БССР за несколько дней на штабных учениях – а ты ничего не сделал для предотвращения этого в реальности.

Однако товарищ Жуков наврал. После 1991 года РФ рассекретила материалы тех новогодних штабных учений, что было опубликовано в военной прессе России. Жуков в тех учениях не победил Павлова, а проиграл ему: в результате штабных сражений (несколько виртуальных недель боевых действий) войска Западного военного округа разгромили в пух и прах войска Германии, которыми управлял Жуков, и продвинулись на территории противника на 250 км. То есть – Жуков в тех учениях проиграл!

А что касается Павлова, то современные исследования историков доказывают, что Жуков просто оклеветал Павлова, организовав его расстрел, чтобы спасти свою собственную шкуру. За Катастрофу 1941 года Сталин собирался расстрелять вовсе не Павлова, а именно Жукова. Но путём манипуляций этот интриган выгородил себя, отдав на расстрел людей, которые только выполняли его прямые ошибочные и дурацкие приказы – которые к тому же считали неправильными.

Если бы Сталин тогда расстрелял бездарного карьериста и лжеца (а позже выяснилось военной прокуратурой – и одиозного мародёра) Жукова вместо Павлова, то не было бы Ржевской Бойни, а война кончилась бы в 1944 или даже в 1943 году. Это и называется «ролью подлой личности в истории».

8 января 1942 года на круто ломаном 600-километровом участке советско-германского Калининского и Западного фронтов, протянувшегося из-под Ржева до Тулы, в продолжение успешного контрнаступления под Москвой Красная Армия начала активные наступательные действия. Они продлились без пары недель 13 месяцев и в современной «чтивной» военно-исторической литературе получили определение «Ржевская битва». При этом почин принадлежит американскому исследователю баталий на Востоке отставному полковнику Дэвиду Гланцу. Именно он в 1999 году выпустил громко озаглавленный труд «Величайшее поражение Жукова: эпическая катастрофа Красной Армии в операции «Марс», 1942». Прозвучало!

Дэвид М. Гланц. (1999). Величайшее поражение Жукова: эпическая катастрофа Красной Армии в операции «Марс», 1942. Книга рассчитана на несведущих.

© kansaspress.ku.edu

Дэвид М. Гланц. (1999). Величайшее поражение Жукова: эпическая катастрофа Красной Армии в операции «Марс», 1942. Книга рассчитана на несведущих.

Отечественные ангажированные и доморощенные историки и отдельные возомнившие себя документалистами телевизионщики поспешили подхватить «идею» привязки имени «Маршала Победы» Георгия Константиновича Жукова к Ржеву, дабы «убедительно» развенчать его крепкую репутацию (и в России, и на Западе) полководца №1 Второй мировой войны. И показать, что своих «сомнительных» побед он добивался лишь благодаря тому, что не считался с солдатскими жизнями. В год 125-летия полководца (1 декабря 2021) приходится ожидать появления новых подобного рода «разоблачительных изысканий». И если свести их на нет, увы, невозможно (гласность же, плюрализм мнений, цензура под запретом), то хотя бы минимизировать и показать сколь несостоятельны писания и телесюжеты, представляющие бои под Ржевом исключительно как «кровавую мясорубку», ручку которой во всю крутил «сталинский приспешник» Жуков.

Дремучая некомпетентность или сознательное извращение

«Первую ласточку» такого рода выпустило одно небезызвестное издание уже в декабре минувшего года. Еженедельник, серьёзно освещающий проблемы армии и оборонки, ход современных вооружённых конфликтов и историю былых сражений, опубликовал статью под очевидно претенциозным (если не сказать провокационным) заголовком — «Почему Ржев не стал Ватерлоо». Автор (опустим и его имя) представлен как «журналист, кандидат экономических наук». Оставим в стороне и тотчас возникающее недоумение, почему специалист из этой области познаний в сугубо специализированной газете взялся «поднять» далёкую от его компетентности тему. Причём тему не просто глубокую военно-историческую, а до сих пор довольно болезненную и даже ещё продолжающую кровоточить. Важно иное — какими аргументами-фактами он оперирует и к чему ведёт. И на этой платформе публикация не выдерживает и толики критики (начиная уже с заголовка). Она представляет собой пример махровых измышлений и неуёмной отсебятины, а отдельные посылы вообще поданы так, что невольно закрадывается мысль: а не под обильным ли подшофе óно писалось?

Захоронение советских воинов в деревне Веригино под Ржевом.

© Владимир Коробицын/zvezdaweekly.ru

Захоронение советских воинов в деревне Веригино под Ржевом.

Можно было бы не обращать внимания на это дилетантство (мало ли где какого суемудрия печатается), если бы не Ржев и имя Жукова «при нём».   Автор этих строк в последние несколько лет не единожды бывал в местах под Ржевом, общался с ветеранами, поисковиками, видел множество воинских захоронений. Писал об этом и в уважаемом издании. И публикация «Ржев — Ватерлоо» не могла не задеть за живое, вызвала резкое неприятие трактовки событий почти 80-летней давности. И дело тут не в одном частном тексте, а выходит далеко за рамки дремучей некомпетентности (а зачастую скудоумия) того, кто «тиснул» упомянутую статью в издании, позиционирующем себя как «аналитическое» и имеющее давний авторитет в среде читателей в погонах и отставных военных.

На голубом глазу для голубого экрана

Аргументы и факты в ней изложены, по сути, в стиле достопамятных скандальных ТВ-показов (с претензией на жанр «документальной драмы») «Ржев: Неизвестная битва Георгия Жукова» (2009) и интернетного ролика «Ржев: русская долина смерти» (2019). Их автор в своё время был заметным на «голубом экране» ведущим, а ныне автор канала на YouTube. Работы эти до сих пор преимущественно вызывают возмущение в блогосфере. Второй фильм особенно «впечатляет». Его создатель о событиях 80-летней давности рассуждает в компании с одним небезызвестным народным артистом РФ (в 2018-м он добавил себе очков, спровоцировав в социуме скандал, когда заявил в одном из интервью, что российской «национальной идеей являются сила, наглость и хамство»). Оба выехали на место кровопролитных боёв и буквально «прошвырнулись» там вдоль одного протяжённого поля, что у деревни Полунино (в 5 км севернее Ржева). Оно — одна из «долин смерти», коих в этих местах, наряду и с «рощами смерти», хватает.

Перезахоронение найденных поисковиками погибших под Ржевом советских воинов.

© Фото автора

Перезахоронение найденных поисковиками погибших под Ржевом советских воинов.

Ныне здесь захоронено 12.538 погибших, которых прогуливающиеся «руки в брюки» актёр и «тэвэшник» навязчиво именовали преимущественно «трупами». Эта «трупная» составляющая подчёркнуто муссируется ими в названном 40-минутном «кине», которое в интернет-сообществе продолжает пользоваться определённым спросом.

Но лично меня особенно потрясло другое. Оба, болтая о «заваливании трупами», почти минуту экранного времени (а за кадром ведь гораздо больше) топтались возле свежего обелиска, установленного поисковиками на месте находки очередного погибшего бойца, а потом — на обрамлённой цепью площадке у высокого памятного деревянного креста-голубца (с крышей) на этом поле. И ни тот, ни другой не «додумались» до того, чтобы захватить с собой и возложить хотя бы пару гвоздичек (что уж говорить о «хотя бы скромненьком веночке»)! И будучи в самой деревне, так же не удосужились «заглянуть» на местное Братское захоронение, и не упомянули вышеприведённой цифры упокоенных здесь. Не показали даже надпись на табличке у креста. Зато глубокомысленно порассуждали о тех военачальниках, кто «гнал солдат на убой»: «Приказы не всегда отдают сведущие, умные, талантливые. Как правило, приказы отдают люди, которые умеют служить, но не умеют думать» (народный артист). И в этом ключе называют командовавших здесь тогда двумя фронтами Георгия Жукова и Ивана Конева (будущих маршалов). Телевизионщик-«документалист» сокрушается: «Сейчас совершенно невозможно представить, что на большом федеральном канале выйдет фильм о том, что на самом деле было подо Ржевом: бездарное военное руководство, неудачные операции, горы безымянных трупов с советской стороны».

Будущие маршалы Георгий Жуков и Иван Конев. 1943 год.

© Фото из архива

Будущие маршалы Георгий Жуков и Иван Конев. 1943 год.

Ржевский мемориал

По сути, в эту же «стихию» — и экономист аналитического еженедельника, взявший на себя дерзость «открыть читателю историческую правду о Ржевской битве». Быка за рога он резко берёт уже в преамбуле своей писанины. Для понимания читателями еженедельника «Звезда» степени извращения всех до единого фактов в этой публикации приведём этот «запрыг в тему» полностью: «Летом нынешнего года президент Путин открыл памятник погибшим под Ржевом (1 млн 300 тыс. солдат и офицеров — это подписью повторяется и под соответствующим фото. — Авт.). С Ржевской битвой всегда было что-то не так. О ней молчала советская и помалкивает российская историография. Её по большей части обходят стороной мемуаристы. Третье ржевское наступление в декабре 1942-го назвали отвлекающим от Сталинграда. Получается, что во второстепенной операции в лесах потерь было куда больше, чем в главной битве в степях. Так не бывает».

Просто диву даёшься — автор не удосужился ни толики заглянуть «в святцы», причём, в свежие! Ладно ещё, памятник — синоним мемориалу. Однако 30 июня 2020 года Путин открыл мемориальный комплекс, коих в новой России ещё не воздвигали (автору этих строк довелось побывать на данном мероприятии). И не единолично, а в паре с белорусским коллегой Александром Лукашенко. В таком формате это было редкое, неординарное событие. До того Владимир Владимирович подобным образом открывал памятник лишь однажды — 9 мая 2005 года — главе Французской республики Шарлю де Голлю в Москве (у гостиницы «Космос», что на ВДНХ), в мероприятии «на равных» участвовал тогдашний президент Франции Жак Ширак.

Открытие Ржевского мемориала Советскому солдату 30 июня 2020 года.

© kremlin.ru

Открытие Ржевского мемориала Советскому солдату 30 июня 2020 года.

Далее, это отнюдь не «памятник погибшим под Ржевом». «Ржевский мемориал, — сказал на открытии его российский лидер, — ещё один символ нашей общей памяти, символ преклонения перед великим и самоотверженным подвигом солдата‑героя, солдата‑освободителя, солдата‑победителя, солдата, который спас Европу и весь мир от нацизма».

Число погибших под Ржевом не «1 млн 300 тыс. солдат и офицеров». Это общие потери, понесённые здесь нашими войсками за 13 месяцев боёв. Путин привёл его в своём выступлении в таком контексте: «Погибли, были ранены, пропали без вести более одного миллиона трёхсот тысяч человек — чудовищная, просто немыслимая цифра». Сразу заметим, что хотя эти данные взяты из последних более или менее выверенных научных подсчётов, названное число в сообществе профессиональных исследователей продолжает оставаться дискуссионным.

«Третье ржевское наступление в декабре 1942-го» — это операция «Марс», которая началась 25 ноября и продолжалась 25 суток. И потерь по её окончании было куда меньше, «чем в главной битве в степях», длившейся шесть с половиной месяцев, начиная с середины июля 1942 года. А именно без малого 215,7 тыс. убитых и раненых против 1,13 млн человек. Вообще сравнивать Ржев, который отбивали у врага год и два с половиной месяца, и Сталинград грубо и некорректно, как и соотносить с любой другой битвой (а то ведь и на Курскую 1943 года проецируют, и на операцию «Багратион» 1944-го).

Понятие «Ржевская битва» в исторической науке не применяется. «Это битва не за город, а за уничтожение немецкого ржевско-вяземского плацдарма перед Москвой. Она включает в себя четыре наступательные операции войск Красной Армии», — не раз подчёркивала в своих интервью дипломированный историк Светлана Герасимова и другие специалисты. Не случайно и президент оперировал такими конструкциями, как «в полях подо Ржевом» (а отнюдь не «в лесах», как у автора дилетантской статьи, хотя лесов в этих местах действительно хватает), «бои подо Ржевом», «ожесточённые, изнуряющие, отчаянные сражения шли в этих местах долгие месяцы». И лишь как синоним этому вслед из уст главы государства прозвучало: «Значение этой затяжной кровопролитной битвы в победе советского народа над нацизмом огромно».

Поле боя с погибшими в битве за Ржев.

© Фото из архива

Поле боя с погибшими в битве за Ржев.

Ничто не забыто, но не всё открыто

Советская историография о ней не молчала, а «не развивала сюжет»: таковы были тогда государственные установки, по которым не особенно приветствовались «копания», «почему немцы оказались под Москвой» в 1941-м и «как мы докатились до Волги» в 1942-м. А Ржев, при всех многократных усилиях советских войск отбить его у немцев, увы, не стал для врага «вторым Сталинградом» на верхней Волге. Расчёты советского командования во главе со Сталиным тут не оправдались. Да, случилось в Ставке «головокружение от успеха» контрнаступления под Москвой (о чём и маршал Жуков уже в 1966 году сказал, что «шапки тогда у всех набекрень были»).

Российская же историческая наука отнюдь не «помалкивает». Хотя масса документов по «Ржевской битве» ещё остаётся засекреченной, в последние годы по проблематике событий вокруг неё вышло достаточно много серьёзных работ, основанных на тех материалах, с которых гриф секретности был снят.

Диссертационное исследование Светланы Герасимовой легло в основу её книги «Ржевская бойня. Потерянная победа Жукова».

© litres.ru

Диссертационное исследование Светланы Герасимовой легло в основу её книги «Ржевская бойня. Потерянная победа Жукова».

Назвать хотя бы диссертационное исследование упомянутой выше Светланы Герасимовой (она главный научный сотрудник Тверского государственного объединённого музея, кандидат исторических наук). Оно легло в основу её книги «Ржевская бойня. Потерянная победа Жукова» (сразу подчеркнём: «броский» заголовок дан издательством. — Авт.). Именно Герасимова придерживается вышеупомянутой цифры потерь в 1,3 млн, из которых безвозвратных (убитых) и пропавших без вести — 433 тыс. солдат и офицеров. Герасимова же в 2016 году выпустила работу «Я убит подо Ржевом. Трагедия Мончаловского «котла»». И это, не считая статей: ведь историк уже больше 40 лет изучает бои на ржевско-вяземском выступе. Небезызвестны и работы военных исследователей Алексея Исаева, Владимира Мельникова, сетевые лекции поисковика-историка Алексея Волкова.

Кстати, по не менее убедительной арифметике кандидата исторических наук Алексея Исаева, основанной на открытых архивных данных, борьба за Ржевский выступ «выбила» из советских армий 1.160.787 человек, из них 392.554 — погибшие. А в двухтомнике 2010 года «Великая Отечественная война 1941-1945 гг. Кампании и стратегические операции в цифрах» приводятся и того меньшие данные по общим потерям — 835.881 убитых, раненых и пропавших без вести. Выкладками упомянутых историков просто пресыщен интернет — только смотри и читай да слушай и вникай… Ан нет! Автору статьи «Почему Ржев не стал Ватерлоо» (и ему подобным) недосуг, у него своя «неоспоримая версия». 

Мемуаристы тоже не обходили операции за овладение Ржевским выступом стороной. Та же операция «Марс» достаточно внятно «звучит» в воспоминаниях Г.К. Жукова (пусть и со значительными цензорскими ограничениями и сдержанностью самого маршала), показаны причины, по которым она не была реализована в полной мере. Но куда раньше Жукова, ещё в 1960-м, генерал-полковник Л.М. Сандалов, возглавлявший до сентября 1942 года штаб 20-й армии Западного фронта, выпустил книгу «Погорело-Городищенская операция» (это наступление было стартом первой Ржевско-Сычёвской операции). Наконец, свою значительную лепту внесли и мастера слова и сцены: достаточно вспомнить пронзительное стихотворение поэта Александра Твардовского «Я убит подо Ржевом» (1946) и столь же обжигающую душу авторскую песню актёра Михаила Ножкина «Под городом Ржевом» (1977). Из Твардовского «Мы за родину пали, но она спасена» выбито на подножии Ржевского мемориала.

Строка из стихотворения Александра Твардовского «Я убит подо Ржевом» выбита на подножии Ржевского мемориала.

© kremlin.ru

Строка из стихотворения Александра Твардовского «Я убит подо Ржевом» выбита на подножии Ржевского мемориала.

Операция «Марс» — не блажь Ставки ВГК

Итак, показано, насколько «заблуждается» автор статьи «про Ржев и Ватерлоо». И ведь это только в нескольких вводных строках, задающих тон всей этой вычурной публикации. А дальше… Не будем ударяться в разбор всей этой очевидной бездоказательщины, которая тем паче ниспускается до очевидной галиматьи. Чего только стоит «указание» Сталину и его незадачливым полководцам вкупе с Рокоссовским, единолично подготовившим и блестяще проведшим операцию «Багратион», учиться воевать у монголо-татар, на примерах Полтавской битвы и штурма Измаила. Не утрирую, именно такой «логический» ряд.

Но должно показать, что в сходном заданном самим себе «видении» иные авторы заведомо извращают как крупные операции советских войск, так и локальные бои на «Ржевской дуге». Их «разоблачительные труды» на эту тему пронизаны, прежде всего, неприкрытым неприятием (и это ещё мягко сказано) «хозяина Кремля и его главного исполнителя Жукова». Последнего — в особенности. Причина проста: Жуков — символ Победы. Развенчать его «культ» — умалить значение Победы.

Жуков - символ Победы, развенчать его «культ» - умалить значение Победы.

© Владимир Коробицын/zvezdaweekly.ru

Жуков — символ Победы, развенчать его «культ» — умалить значение Победы.

Усердствуют в том же русле и отдельные издательства. Выше уже приведены примеры. А вот ещё один очень показательный. В 2013 году выходят мемуары в своё время обвешанного фюрером железными крестами с дубовыми ветками гитлеровского недобитка генерала пехоты Хорста Гроссмана, воевавшего под Ржевом в ранге командира одной из дивизий вермахта. Публикация их состоялась в Германии ещё в 1962 году под оригинальным названием Rzhew: Eckpfeiler der Ostfront («Ржев — краеугольный камень Восточного фронта»). И под этим же заголовком в 1996 году во Ржеве вышел русский перевод (осуществлённый в 1960-х «для служебного пользования» для советского генералитета). А в 2013 году тот же перевод выходит в Москве, и на ярко оформленной твёрдой обложке уже читаем: «Хорст Гроссман. Я бил маршала Жукова. Ржевский кошмар». Издательство ничуточки не смутило, что в записках фашистского вояки Жуков не упомянут даже намёком (а всего пару раз назван Конев). Справедливости ради скажем, что в 2020-м, аккурат под открытие Мемориала Советскому солдату, та же самая книга была выпущена под названием «Ржевский кошмар глазами немцев»…    

Смысл почти 13-месячной борьбы советских армий по ликвидации гитлеровской группировки под Ржевом состоял в следующем. То, что операция «Марс» реально не позволила командованию вермахта отвлечь очень боеспособные дивизии к Сталинграду — одно. Но и активность наших войск в течение всего 1942 года была куда как оправданной. Ржев был важнейшим центром транспортных коммуникаций, по которым шло снабжение воюющей армии по всем компасным направлениям. Не овладев им, нельзя было думать о полноценной организации дальнейших наступлений. Занятый же немцами Ржевско-Вяземский плацдарм имел размеры до 160 км в глубину и до 200 км по фронту (у основания). Этот весьма плотно эшелонированный «хрящ» обороны угрожающим ударным кулаком нависал над Москвой (достаточно лишь взглянуть на схему, чтобы увидеть это), до которой было от Ржева по прямой 220 км. И гитлеровцы сами готовили здесь наступательные действия — параллельно с той главной операцией, что уже осуществлялась ими на юге как «поход за кавказской нефтью».

Занятый немцами Ржевско-Вяземский плацдарм угрожающим ударным кулаком нависал над Москвой.

© mil.ru

Занятый немцами Ржевско-Вяземский плацдарм угрожающим ударным кулаком нависал над Москвой.

«На Ржевском плацдарме вермахтом были разработаны две локальные операции, имевшие целью нанести поражение советским войскам на Московском направлении, — поясняет историк Алексей Исаев. — И советское верховное главнокомандование как в воду глядело и буквально за несколько дней до немецких атак начало своё наступление, известное как небезуспешная на начальном этапе Погорело-Городищенская операция. И планы немцев были сорваны».

«Поэтому не следует думать, что если бы советские дивизии сидели здесь пассивно в окопах, то людские ресурсы были бы сохранены. Нет! — убеждён Алексей Исаев. — В противном случае это обернулось бы катастрофическими последствиями для наших войск, обороняющихся в районе Сухиничи. Из этого следует, что наступательная активность Красной Армии была не какой-то блажью Ставки, а настоятельной необходимостью».

Потери 9-й армии вермахта в районе Ржева, по данным Исаева (и другим источникам), составили от 1:6 до 1:4 не в нашу пользу (но никак не 1:10, а то и 1:14, как, игнорируя факты, находят иные). Вражеские дивизии потеряли от 50 до 80% личного состава. Отменно потрёпанная 9-я армия генерал-полковника Вальтера Моделя встала на северном фасе Курского выступа. И в июле 1943-го, пополненная свежими, но уже не столь опытными резервами, в первые же дни германского наступления понесла здесь сокрушительное поражение (в то время как группа армий «Юг» имела больший успех, хотя тоже была вскоре разгромлена). 

Немецкое воинское кладбище на окраине Ржева. Здесь покоятся останки более 40 тысяч солдат вермахта.

© Владимир Коробицын/zvezdaweekly.ru

Немецкое воинское кладбище на окраине Ржева. Здесь покоятся останки более 40 тысяч солдат вермахта.

Поэтому о «крупнейшем проигравшем» под Ржевом Жукове говорить не приходится. Да, он не «выиграл» битву с точки зрения задач, поставленных Ставкой, недооценившей силы противника и боевые возможности своих войск, которые, к тому же, не были обеспечены в достаточной полноте средствами поражения врага. Но в том, что принесённые здесь многочисленные жертвы были не напрасны, сомнений быть не должно!

Добивание уже павших?

По большому счёту заведомо предвзятые «поиски» ответа на провокационный вопрос «Почему Ржев не стал Ватерлоо» и откровенное смакование темы про «заваливание трупами» мест вокруг многострадального города — это своеобразное киллерство. «Дострел» уже убитых здесь в 1941-1943 годах красноармейцев. Тысячи из которых остаются ещё не захороненными и числятся пропавшими без вести: «…А там под землею в три слоя, в три слоя, в три слоя — / Солдаты, солдаты, солдаты России лежат… / А дома поныне всё ждут их, всё ждут — не дождутся…» (Михаил Ножкин). И подобные публикации, книги, телефильмы и интернет-ролики с «кричащими» названиями — откровенное попрание памяти сотен тысяч погибших под Ржевом советских воинов.  Своеобразные пляски на прахе павших. Печатный и киношный вандализм.

Впрочем, не только под Ржевом. Но за Ржев особенно больно: здесь и впрямь полегло солдат, «как нигде». И каждый год из-под распаханных и пустынных полей и в лесах вокруг города поисковики извлекают сотни и сотни без вести пропавших бойцов и командиров (сам видел и хоронил вместе с ними). Они уже давно не «трупы», а священный прах! И горестно, что установить их имена и найти их потомков удаётся лишь для единиц…  

Каждый год из-под распаханных и пустынных полей и в лесах вокруг города поисковики извлекают сотни и сотни без вести пропавших бойцов и командиров.

© Фото автора

Каждый год из-под распаханных и пустынных полей и в лесах вокруг города поисковики извлекают сотни и сотни без вести пропавших бойцов и командиров.

P.S. Златоустовец вернулся к землякам

Пока работал над данным материалом, из Музея Победы на Поклонной горе сообщили следующее. 19 января 2021 года в Зале Памяти и Скорби передали на родину — в город Златоуст Челябинской области — останки и личные вещи погибшего в 1942 году близ Ржева красноармейца Дмитрия Андреевича Игнатова. Они были обнаружены летом прошлого года поисковым объединением «Тризна» во время месячной экспедиции. Установить имя бойца помог хорошо сохранившийся медальон, что большая редкость. Павшему бойцу был 31 год. Как выяснили поисковики, разыскивая родственников солдата, он воевал в этих местах вместе с родным братом Яковом, который числится как погибший в 3,5 км от того места, где был убит Дмитрий. Оба полегли в один и тот же день — 9 сентября 1942 года. Получается, их мать в один день потеряла двух сыновей, которые бок о бок сражались, защищая Родину. Дмитрий Игнатов ушёл на фронт, оставив в Златоусте четырёх дочерей — одна другой меньше. Две из них ещё живы. Они приняли решение о погребении останков на родине павшего красноармейца — на местном мемориале, расположенном на горе Сорочья. Есть у бойца и другие родственники, которые будут бережно хранить память о герое. Вместе со всеми земляками-златоустовцами…

«Ржевская битва»: главное поражение маршала Жукова

Несмотря на встречающиеся порой утверждения, что маршал Жуков в своей военной карьере не потерпел ни одного поражения, разбирая историю 1942 года, можно убедиться, что в этом году войска Красной Армии не одержали и ни одной победы под его руководством. Это видно даже из книги «Воспоминания и размышления», где он пишет про события, в которых сам лично не участвовал. А про те операции, которыми руководил он сам, если и есть упоминания, то вскользь и без подробностей.

В постсоветское время книга американского историка Дэвида Гланца «Крупнейшее поражение Жукова. Катастрофа Красной Армии в операции Марс 1942 г.» вызвала много неоднозначных реакций. Однако изучение даже общедоступных архивных документов показывает, что американский историк был неправ. Операция «Марс» была лишь частью целой череды поражений 1942 года, которые потерпели войска под руководство генерала армии Г. К. Жукова. Конечно, наши войска не бежали с поля боя и не попадали в окружение. Но они не выполняли поставленной задачи и несли огромные потери, превышавшие потери противника.

Сразу после битвы за Москву началась Ржевско-Вяземская наступательная операция, которая считается частью Ржевской битвы. Наши потери, по официальным данным, составили 776 889 человек, из них безвозвратно было потеряно 272 320 человек. Общие потери группы армий «Центр» на всех участках фронта (а не только в этой операции) были вдвое меньше и составили с 1 января по 30 марта 330 тыс. человек. При этом в ходе сражения в окружение попали наши 33-я армия и 11-й кавалерийский корпус. Все окруженные войска понесли огромные потери, включая и сражавшиеся вместе с ними значительные силы партизан. Неудачным был и воздушный десант 4-го воздушно-десантного корпуса.

Далее проводилась Первая Ржевско-Сычевская операция, в которой участвовало два фронта. Целью операции была уничтожить немецкие войска на Ржевском выступе. Жуков командовал Западным фронтом, а затем и всем Западным стратегическим направлением. Несмотря на значительные силы, задействованные в операции, результаты были нулевыми, а потери огромными: наши два фронта потеряли 300 тыс. человек и не менее 1000 танков, немцы — около 60 тыс. человек.

После этой операции Г. К. Жуков был назначен заместителем Верховного Главнокомандующего и в этом качестве прибыл под Сталинград. Операции, проведенные там под его руководством, описаны в книге А. Панина «Сталинград. Забытое сражение».

В сентябре под руководством Жукова сначала пытались ликвидировать прорвавшийся к Волге 14-й моторизованный корпус немцев. Затем в Генштабе был составлен план окружения всей 6-й армии Паулюса в Сталинграде. Попытки реализовать это план в сентябре привели лишь к огромным потерям и нулевым результатам.

Неудачи не стали препятствием, и Жуков стал готовить новую операцию «Дон», где силами Донского и Сталинградского фронтов снова планировалось окружить 6-ю немецкую армию. Вся подготовка проводилась в спешке и сводилась лишь к накоплению сил. Спешно сформированные дивизии были совершенно не обучены, разведка не производилась, взаимодействие между войсками не было налажено. Генерал армии Г. К. Жуков был представителем Ставки на Донском фронте, которым командовал генерал-лейтенант К. К. Рокоссовский, на Сталинградский фронт в качестве представителя Ставки прибыл генерал-полковник А. М. Василевский. Наступление началось 20 октября и продолжалось пять дней. Войска Донского фронта не смогли прорвать немецкую оборону, понесли огромные потери, после чего наступление было остановлено. После этого под Сталинградом стали готовить новую операцию под названием «Уран», но Жуков в этом участия не принимал. Он снова вернулся на Ржевский выступ, где приступил к подготовке операций «Марс» и «Юпитер». Эти операции предусматривали уничтожение Ржевского выступа и окружение немецких войск в районе Вязьмы. Все упоминания о том, что Жуков как-то участвовал в подготовке операции «Уран» и в последующем наступлении на Сталинградском направлении, не подтверждаются ни одним документом и выглядят неубедительно. Операция «Марс» по первоначальному плану должна была начаться одновременно с операциями «Уран» и «Сатурн», но сроки везде сдвигались из-за неготовности. Сама операция «Марс» и по масштабам, и по значению была важнее, чем действия под Сталинградом, шла она крайне тяжело и не имела успеха. Предположить, что в этих условиях Жуков мог заниматься еще чем-то, кроме как безуспешными попытками срезать Ржевский выступ, было бы странно.

Операция «Марс» сопровождалась масштабными и безрезультатными потерями. В целом все операции подо Ржевом были провальными, и в конце концов немцы сами его оставили.

При этом сразу после Ржева Жуков занимался другой операцией под названием «Полярная звезда». Операция проводилась уже в 1943 году, и само название в документах появляется позже, но планирование проходило в 1942-м и начинать наступление планировали в конце декабря или начале января в зависимости от погоды. При этом сама операция не представляла ничего нового, начинаться она должна была с окружения и разгрома немецких войск на Демянском выступе и разгроме немецкой группировки у Ладоги. Следующей целью был разгром группы армий «Север». Все это планировалось сделать еще в начале 1942 года, но не удалось. В 1943-м из всего запланированного смогли лишь ценой огромных потерь пробить коридор шириной в 10 км вдоль Ладоги. Это привело к прорыву блокады, хотя и не дало возможность полноценно снабжать город. Но ни одна другая поставленная задача не была выполнена. Так что получается, что за весь 1942 год генерал армии Г. К. Жуков не провел ни одной операции, которую хоть как-то можно было бы считать успешной.

  • Ошибка жесткого диска синий экран
  • Ошибка жесткого диска расположение недоступно
  • Ошибка жесткого диска пс4
  • Ошибка жесткого диска при запуске ноутбука
  • Ошибка жесткого диска при загрузке ноутбука hp