Ошибки абу яхьи крымского

Абу ЯхьяНам предоставилась возможность увидеться с известным в России и СНГ проповедником Абу Яхьей Крымским. Не желая упускать шанс, мы решили задать ему несколько вопросов и сделать из них небольшое, но интересное интервью, чтобы встреча с ним стала полезной не только для нас, но и для наших читателей. Мы побеседовали с ним о распространенных в нашем обществе проблемах и вот, что Абу Яхья Крымский рассказал нам.

Ассаламу алейкум уа рахматуЛлахи уа баракатух, шейх Абу Яхья. Во-первых, позвольте поблагодарить вас за то, что согласились дать интервью для нашего сайта.

Не соглашусь с обращением «шейх». Не достоин. И благодарен вам за интервью. ДжазакумуЛлаху хайран.

Для начала хотел бы попросить вас рассказать о себе коротко. Где в родились, выросли, начали приобретать первые азы исламских наук, у каких ученых учились и так далее. Многие мусульмане знают вас по вашим замечательным лекциям. Эта информация для тех, кто слышал о вас, но хотел бы узнать больше.

Родился во времена Советского Союза в одном из городов недалеко от Ташкента, куда был выслан наш народ в 1944 г., затем вернулся в Крым. Именно там, в Узбекистане, в детстве началось знакомство с азами Исляма. Благодарен своим бабушкам и дедушкам, которые научили, чему могли, из основ религии, и своему первому учителю по арабскому и религии Мухтерем-эфенди из города Кезлев (Евпатория), который имел довольно серьезный уровень религиозного знания, особенно, применительно к тем временам. Я учился религиозным наукам у нескольких учителей и шейхов, в основном – это ученики шейха Ибн База, Усаймина и аль-Албани, да смилуется над ними Аллах.

Чем занимаетесь в данное время. Учитесь, преподаете?

По милости Аллаха, и учусь, и преподаю. Имам Ахмад говорил: «С чернильницей – до могилы». То есть, пока мы живы, обязаны все время учиться и просить Аллаха увеличить наше знание. Имам Ахмад, Ибн Маджа и другие передали хадис от Умм Салямы, да будет доволен ею Аллах, о том, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, каждое утро после утреннего намаза, после приветствия, которым заканчивается намаз, говорил: «О Аллах, я прошу у Тебя полезное знание, и благой удел, и принятое деяние (а в другой версии – праведное деяние)». Также Всевышний позволил нам преподавать шариатские науки, во главе которых стоит акыда, тавхид. Недавно мы прошли с новой группой новый шарх «Трех основ», закончили «40 хадисов», приступили к изучению замечательной книги Ибн База «Важные уроки для всей уммы». Записали ряд лекций воспитательного характера и разъяснение книги «Шесть основ». Все это по милости Всеблагого Создателя.

Рассказываю обо всем этом, потому что Аллах повелел: «И о милости Господа твоего рассказывай».

С какими трудностями вы сталкиваете в своей работе?

Непостоянство в стремлении к знанию и нехватка усердия со стороны учеников. Прошу Аллаха укрепить всех нас на Прямом пути.

Какие проблемы на ваш взгляд особенно насущны в современном мусульманском обществе? И в чем вы видите их исцеление?

Проблем много, но на самом деле все они сводятся к одной проблеме, которая является ключевой и является причиной всех остальных проблем. Как в медицине: есть симптомы, а есть этиология. Можно направить силы на симптомы, но это не устранит недуг. Надо искать причину. У мусульман сегодня много проблем: их разрозненность, их слабость, их униженное положение, их отсталость во многих сферах и т.д. Но все эти проблемы, как указывают наши ученые, опираясь на аяты и хадисы, сводятся к простой вещи: мусульмане не знают свою религию, и соответственно, не исповедуют ее. Невежество мусульман об их религии – корень всех болезней. Вы скажете, но ведь много есть университетов, библиотек, специалистов. Поясняю: религиозное знание – это знание той религии, которая была у Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, его сподвижников и тех, кто последовал за ними благим образом. Все остальное не имеет отношение к религиозному знанию. Знание, как сказал Ибн аль-Каййим, — это «сказал Аллах», «сказал Пророк», «сказали сподвижники». Умма должна узнать ту изначальную, не испорченную философией, разными формами многобожия, суеверий и религиозных нововведений, религию. Прежде всего, умма должна изучить и претворять в жизнь единобожие, знать и исповедовать «Ля иляха илля-Ллах», отвергнув все виды поклонения кому-то наряду с Аллахом. Она должна знать принцип «Мухаммад – абдуху ва расулюх», поклоняясь Аллаху и устанавливая на земле его религию только так, как этому учил Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, отвергнув все религиозные новшества, будь то новшества в акыде или ибадатах. Умма должна привести свой манхадж и свои приоритеты в соответствии с тем, на чем были Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, и его сподвижники. Пока она не вернется к знанию и соблюдению своей религии, ничего не исправит ее положения. Как сказал Малик: «Исправить положение поздних поколений этой уммы может лишь то, что исправило положение ее первого поколения». Как сказал Пророк, да благословит его Аллах и приветствует: «Нашлет Аллах на вас унижение, и не устранят его, пока не вернетесь к вашей религии».

То, что нам необходимо делать, выдающийся ученый нашего времени шейх аль-Албани выразил в двух словах: «А-тасфиййа ва ат-тарбиййа», что означает «очищение и воспитание». Нам надлежит очистить нашу религию от всего наносного, всего, что не согласуется с путем первых поколений этой уммы. Избавиться от искажений в акыде, в каждом из шести столпов имана. Избавиться и очиститься от любых форм ширка и поклонения не Аллаху. Очистить наше поклонение, методологию призыва и распространения Исляма от всех форм религиозных нововведений. И затем на основе этого чистого, правильного Ислама, религии, не запятнанной ширком, суевериями и бидатами, воспитывать умму. Начиная с себя и своих окружающих. Другого пути нет. Кому-то он кажется долгим, а им хочется быстрых результатов. Поэтому они прибегают к каким-то либо крайним, либо выдуманным путям (революции, политиканство, бесконечные объявления о создании государства, покушения, самоподрывы, сражения ради сражений, без пользы и соблюдения шариатских условий и без фетвы крупнейших ученых нашего времени, бесполезные путешествия по городам и весям, возведение гробниц и столпотворение у них, и прочие). Таковым мы говорим – вы не достигнете никакого результата. Даже если ваша группа будет вести свою деятельность на протяжении ста лет. Только путь единобожия и сунны, только путь праведных предшественников являются залогом спасения и счастья в обеих жизнях.

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует: «Разделится моя умма на 73 течения, и все они будут в огне. Кроме одной». Его спросили, что это за группа, и он ответил: «Это те, которые стоят на том, на чем стою я и мои сподвижники».

Дагестанское мусульманское общество в последнее время столкнулось с проблемой увеличения обвинений в адрес ученых, проповедников что, несомненно, приводит к регрессу в деле исламского призыва у нас в республике. Что бы вы посоветовали в данной ситуации? Как вновь объединить исламское общество и вновь сделать его здоровым и продуктивным.

Одной из важных особенностей Ахль ас-Сунна ва-ль-Джама’а является их умеренность и срединное положение между группами, относящими себя к Исламу, так же как сам Ислам занимает позицию середины между другими религиями. Этот принцип соблюдается нами и в данном вопросе – вопросе объединения и единства. Да, мы считаем единство мусульман одной из главных задач, мы порицаем раскол и распри. Но уверены, что это единство осуществимо только одним путем – объединение всех на пути Корана и Сунны, на пути сподвижников, на пути единобожия и правильной акыды. Всевышний говорит: «И держитесь за вервь Аллаха все вместе и не разделяйтесь». В этом аяте содержится приказ мусульманам быть едиными и не разделяться на группы и партии, но в то же время указывается, что это объединение возможно только на одной основе – всем вместе схватиться за религию Аллаха, за путь Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует. Следовательно, неправильным является принцип, проповедуемый сегодня некоторыми группами: «Давайте объединимся на том, в чем мы согласны друг с другом, и простим друг другу все то, в чем разногласим». Нет! Всевышний Аллах во многих местах Корана предостерегает Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, от отступления и уступок в религии ради хороших отношений с кем-то из людей. Особенно, если это касается принципиальных вопросов, основ религии, единобожия, акыды. Здесь не может быть уступок ради единства. Мы должны порицать заблуждения, объяснять их несостоятельность, призывать к истине. Все это, конечно же, нужно делать с мудростью, с терпением, с благонравием, со знанием.

В то же время, мы должны избегать другой крайности – выведения приверженцев Сунны из круга Ахль ас-Сунна ва-ль-Джама’а за несогласие с нами в каких-то вопросах, где есть обоснованные разногласия, то есть у обеих сторон есть серьезные доводы. В таком случае мы не порицаем, а обсуждаем с теми, кто придерживается иной точки зрения, вопрос и пытаемся разъяснить им правильное мнение. Но даже если кто-то из ученых или тулляб аль-‘ильм, которые известны своей приверженностью истине, ошибается в том или ином вопросе, это не значит, что мы можем сразу объявлять его еретиком и последователем нововведений. Это очень-очень серьезный вопрос, где есть свои правила и этапы. Здесь обязательно нужно советоваться с учеными, проявлять благоразумие, осторожность, нравственность. Наша религия – это искреннее отношение. И если ты видишь ошибку у кого-то из ученых или проповедников, тебе надлежит, прежде всего, дать ему уважительное наставление, ведь наша задача не списать человека, а спасти его, особенно, когда речь идет об ученом или искателе знания. Опять-таки, как уже указывалось, не всякое разногласие дает основание для обвинение в бидате. Давайте будем осторожными в этих вопросах. Они имеют свои правила и нормы. Это долгий разговор. Кто хочет ознакомиться с этой темой, должен обратиться к соответствующим лекциям и книгам. Да, в наше религии есть такая вещь, как предостережение от определенных личностей. Это неотъемлемая часть религии. Но, во-первых, это не самоцель. Цель – спасти людей от заблуждения. Во-вторых, в этих вопросах нельзя спешить, а необходимо обращаться к ученым и знать нормы и правила.

Почему на ваш взгляд при большом числе русскоязычных студентов у нас нет исламских ученых?

Нужно терпение, усердие, побуждение друг друга к получению знания, искренность при его получении, богобоязненность в соблюдении религии Аллаха, самоотверженность и, самое главное, упование на Аллаха и мольба к Нему. И я, надеюсь, что со временем многие искатели знания достигнут степени больших ученых. Нужно время. Хвала Аллаху, сегодня многие устремились к поиску знания, основанного на Коране и Сунне. И ситуация не такова, какой была, к примеру, двадцать лет назад, или во времена безбожного Советского Союза. Налицо заметное улучшение. Это не значит, что мы довольны собой. Надо признать, что мы небрежны и все еще очень невежественны. Но все же прогресс есть. И восхваляю Аллаха и благодарю Его за эту великую милость и прошу Его укрепить всех нас на пути полезного знания и праведного деяния.

Кого нам больше не хватает сегодня: ответственных специалистов своего дела разных направлений или шариатских студентов?

Брат мой, я задам вам встречный вопрос – «Что для нас важнее: ад-дунья или аль-ахира?». Не сомневаюсь в вашем ответе. Безусловно, доктора, инженеры, архитекторы и прочие специалисты нужны и важны. Приобретать специальность и выполнять свою работу не тяп-ляп, а наилучшим образом – то, к чему побуждают нас Коран и Сунна и заветы предшественников. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал о том, что Аллах любит хорошее выполнение в любом деле. Аййуб ас-Сахтияни говорил, обращаясь к молодежи: «О молодежь, овладевайте профессиями». Но самое главное – это приведение в порядок нашей религии и просвещение в религии. Невежество мусульман в религии порождает их невежество и отсталость во всем, из-за него страдает и их мирская жизнь, и религия. Если мусульмане будут по-настоящему просвещенными в своей религии, и будут следовать ей, придет в порядок и их мирская жизнь, наступит расцвет во всех сферах, все придет в равновесие. Именно так произошло с предшественниками. Знающих религию людей очень мало. Как необходимо наличие определенного количества докторов (например, 1 врач на сто человек), так же необходимо наличие определенного количества ученых (лекарей сердец). Ученый в религии – самая высокая ступень в этом мире. Ученые – наследники пророков. Нужно стремиться к этой степени. Причем, обладание человеком высоким уровнем религиозного знания не исключает наличие у него высоких навыков в той или иной мирской профессии.

Какие цели должен ставить перед собой молодой мусульманин, живущий в России?

1. Овладение полезным знанием;

2. Праведное деяние, совершенное только ради Аллаха;

3. Благонравие;

4. Доброта, мягкость и милосердие в отношении родителей, родственников, соседей, братьев и сестер.

5. Воздержанность в отношении этой земной жизни и устремленность к Жизни Вечной.

6. Уважение к людям знания и обращение к ним за советом и фетвой. Особенно, когда речь идет о глобальных вопросах, такфире, табдиъ и т.д. Ни в коем случае не следовать за всякими крикунами агитаторами, даже если они красноречиво и эмоционально призывают нас к чему-то и произносят аяты из Корана. Нельзя идти за кем-то, если не уверен, что его призыв основан на настоящем знании, что он зарекомендовал себя, как последователь истины, приверженец, Сунны, праведной акыды и манхаджа. В каждом времени есть те, кто является имамом Сунны данной эпохи. Они являются своего рода светочами, служащими ориентиром. Как правило, это умудренные знанием и праведной жизнью старцы. Их фетва, их мнение мы должны выяснять в первую очередь. Такими учеными были аль-Албани, Ибн Баз, Усаймин.

Сегодня это шейх Салих аль-Фаузан, Абдульмухсин Аббад и другие. Не спешите вставать под какое-то знамя, не выяснив, что говорят по данному поводу эти «румуз ас-Сунна» (символы, представляющие в наше время путь Сунны), эти источники мудрости и светочи во тьме. Они ближе к истине, чем другие. Али ибн Абу Талиб, да будет доволен им Аллах, говорил: «Люди делятся на три группы: набожные ученые, человек, обучающийся знанию на пути спасения, и сброд, который следует за любыми крикунами. Они не пользуются светом знания и не опираются на крепкую опору».

7. Избегать откладывания на потом. Нельзя упускать ни одного дня. Прошлое не вернуть, доживем ли мы до завтра нам не известно. Значит учиться, совершать деяния, проявлять благонравие, зарабатывать награды Всевышнего нужно сейчас. Давайте не будем упускать ни одного дня! Давайте вернемся к Аллаху сегодня. Дожив до утра, не рассчитывайте дожить до вечера, а дожив до вечера, не рассчитывайте дожить до утра. Каждый день встречайте как последний. Абдуллах ибн Мас’уд сказал: «Ни о чем я не жалею так, как жалею о дне, с окончанием которого уменьшается отпущенная мне жизнь, но не увеличивается запас моих благих деяний». Давайте готовиться ко дню встречи с Создателем небес и земли, давайте помнить о дне, когда каждый из нас останется в темной и тесной могиле один и ничто не спасет его, кроме его веры и его благих поступков.

Что вы пожелаете нашим читателям?

Выйти из круга обреченных на убыток в этом мире и в вечности и войти в круг счастливых и преуспевших. Как? Как сказал Всевышний в суре «Аль-Аср». Для этого необходимо четыре вещи:

1. Правильное религиозное убеждение, знание. Правильная вера.
2. Совершение праведных деяний в соответствии с этим знанием.
3. Призыв окружающих к правильному знанию и праведному деянию.
4. Терпение на пути обретения знания, на пути деяния и на пути призыва.

Прошу Аллаха для себя и для всех мусульман благополучия в этом мире и в мире вечном.

Умар Бутаев [islamcivil.ru]

Ассаляму ‘алейкум уа рахматуллахи уа баракатуху!
Вот здесь брат можешь почитать:

Вопрос об Арсене Абу Яхье Крымском

Ответ:
Вы меня спросили, что я знаю об Арсене Абу Яхье Крымском, и можно ли брать у него знания, и у кого он учился?

Я отвечаю: с Именем Аллаха Милосердного и Милостивого, Который сказал: «И если бы не милосердие и милость Аллаха к вам, то никто из вас никогда не очистился бы. Однако Аллах очищает того, кого пожелает. Аллах – Слышащий, Знающий» (Сура 24 «Свет», аят 21).

Что касается нашего брата, Абу Яхьи, то он для нас очень известная личность. Я его узнал, когда жил в Киеве, правда, там я с ним не встретился, ну а потом по воле Всевышнего, он приезжал к нам в Эмираты, несколько раз на несколько месяцев. После нашего знакомства я увидел, что он очень воспитанный человек, прекрасно знает арабский язык, придерживается нравственности саляфов и следует по их манхаджу, далек от партийных (хизбитов), любит наших выдающихся ученых, саляфов нашего времени, таких как шейх Ибн Баз, аль-Альбани и Ибн Усаймин, да будет милостив к ним Аллах! Не плохо разбирается в вопросах “пользы и вреда”.

Показал отличные результаты, когда учился у нашего брата, ученика имама аль-Альбани, то есть у шейха Уалида бин Сайфа ан-Насра и других, в Кувейте и Катаре, единственный среди десятка студентов, который получил 100 балов по книге «Таухид».

У нас в Эмиратах учился у уважаемого брата знатока арабского языка и ученика аль-Альбани шейха Мухаммада ‘Али ат-Туфи.

Также встречался с несколькими нашими братьями учеными, такими как ‘Усман аль-Хамис, очень известен своими опровержениями против рафидитов, автор многих книг в этой области, и с шейхом Джасимом Казазом, очень способным шейхом в вопросах опровержения хариджитов и ‘ашаритов, автором несколько книг в разъяснении манхадж ахлю-с-Сунна. Имел долгие беседы с учителем этих шейхов, а это Абу Муауия Абдуллах бин Халаф ас-Сабт, задавал ему много вопросов, так как шейх ас-Сабт очень опытный в раскрытии заблуждения партийных и сторонников религлиозных нововедений.

Я слышал его уроки по разъяснению вероубеждения «ат-Тахауийя», он не отходит от высказывания наших саляфов, да приумножит Аллах его знания и вознаграждения!

Он, да хранит его Аллах! переводил с арабского несколько важных книг, как «Милость к мирам».

Точно знаю, что когда к нему обращаются с вопросами, то он обращается к нам и к нашим шейхам Сунны в арабском мире.

Могу с точностью сказать, что наш брат не отходит от Сунны, очень ее уважает и соблюдает, и именно поэтому сторонники нововведения и партийные его ненавидят, хотели его убить и совершили на него покушение, но Аллах по Своей милости сохранил его для мусульман, и для распространения знания и воспитания саляфов среди русскоязычных мусульман, и да хранит его Аллах, и да унизит Он того, кто выступает против Сунны и против её ученых и их сторонников. Этой рекомендацией я его не восхваляю перед Аллахом, только лишь Аллах восхваляет, кого Он пожелает, я всего на всего считаю его таким, как мне это показалось и как я его узнал, а всё как оно есть на самом деле знает только Всевышний Аллах! При этом, я не рекомендую слепо следовать ему, или мне, или кого-нибудь кроме нашего Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, а советую всем учиться и учиться, чтобы понимать доказательства шариата. Мы все лишь передатчики шариата, учителя, проповедники и ученые, старающиеся следовать прекрасному примеру последнего Пророка, мир ему и благословение Аллаха, потому что Аллах так приказал нам.

Прошу у Всевышнего Аллаха для нас и для брата Абу Яхья смиренности, искренности и богобоязненности пред Всевышним Аллахом в соблюдении Сунны до последнего дня нашей жизни.

Советую всем мусульманам требовать знания у нашего брата Абу Яхьи Крымского!

Это, и только Аллах обо всем знает, да благословит Аллах нашего Пророка и его семьи и всех его сподвижников и имамов носителей религии Ислама.

Написал Абу ‘Умар Салим бин Мухаммад Саади аль-Газзи, да простит Аллах его и да помилует в обоих мирах.

Воскресение 14. 03. 1431 г.х. / 28. 02. 2010 г.

بسم الله الرحمن الرحيم

فقد سألتني –رعاك الله- ماذا أعرف عن الأخ أبي يحيى القرمي، وأين درس ومن هم مشايخه، وهل أنصح بتلقي العلم عنه؟

فأقول مستعينا بالله، حيث قال «ولولا فضلُ الله عليكم ورحمتُه ما زَكى منكم من أحد أبدا، ولكنّ الله يُزكّي من يشاء والله سميع عليم» [النور: 21] فأنا أقول أحسبه كذلك ولا أزكيه على الله، بل الله يزكي من يشاء.

فالأخ أبو يَحيى رجلٌ معروف لدينا، وقريب إلى قلوبنا، فقد كانت أولَ معرفتي به عندما كنتُ في مدينة كييف في أواخر التسعينيات من القرن الماضي، للحصول على درجة الدكتوراه في تخصصي، لكن لم يقدر الله لنا اللّقاء إلا في الإمارات فقد زارنا فيها عدة مرات، لعدة أشهر، فرأيتُه كما عرفتُه بل أكثرَ، رجلاً جم الأدب، ملتزماً سنةَ النبي r، موقّراً للسلف الكرام، ولأئمتنا وبخاصة الثلاثة رحمهم الله ابن باز والألباني وابن عثيمين، نافراً من البدعة والمبتدعة والحزبيات،

وهو على قدر طيب من معرفة اللغة العربية، حيث يقوم بتدريسها والترجمة عنها، مع النباهة والحفظ والزكاء، وبداية طلبه للعلم كانت على يدي إخواننا الدكتور محسن البرماوي والدكتور أبو السعيد يوسف من المملكة العربية السعودية، أيام دراستهما في بلاده.

ولقد استفاد من عدد من المشايخ عندنا منهم الشيخ اللغوي النحوي أخينا: محمد علي الطوفي السوري، من تلامذة العلامة الألباني، ودرس على يديه عدة مواد شرعية، كأصول الفقه ومصطلح الحديث، والقواعد الفقهية، كما استفاد من الشيخ عثمان بن محمد الخميس الكويتي، وهو واسع الشهرة في الدفاع عن السنة والرد على الروافض، وله في ذلك عدة مؤلفات قيمة. كما استفاد من الشيخ فيصل بن قزاز الجاسم الكويتي وهو معروف في بيان المنهج السلفي والدفاع عن عقيدة أهل السنة في وجه الخوارج والأشاعرة وله في ذلك عدة مؤلفات.

بل لقد التقى بشيخ وأستاذ أولئك أبي معاوية عبدالله السبت، وكانت بينهما لقاءات طويلة وأسئلة كثيرة. وهو المعروف بكشف تلبيسات أهل البدع والـحزبيات.

وأخونا أبو يحيى استفاد كثيراً من أخينا الشيخ تلميذ العلامة الألباني: الوليد بن سيف النصر في عدة دورات حضرها عنده في الكويت وقطر والبحرين، وأعلم أنه الوحيد من بين العرب والعجم الذي حصل على درجة كاملة في امتحان حفظ وتفسير كتاب التوحيد.

وأظن أنه التقي في هذه الدورات بعدد آخر من العلماء منهم تلامذة العلامة ابن عثيمين منهم سالم العيد، وعبدالله بن صالح العبيلان، ومحمد الشمري وغيرهم.

كما أنه استفاد من طلبة العلامة الألباني علماء الأردن حيث زارهم وأقام عندهم.

ولقد استمعت إلى دروسه في شرح العقيدة الطحاوية، وغيرها، فجزاه الله خيراً، لا يخرج عن أقوال أئمة السلف، فأخونا سلفي العقيدة، والمنهج، والسلوك، ولا أزكيه على الله، بل أشهد بما رأيتُ وعلمتُ. فأسأل ربي أن يثبتنا وإياه والمسلمين على التوحيد والسنة إلى يوم نلقاه.

وقام بترجمة عدد من الكتب القيمة، منها: بلوغ المرام ولم يتمه، والواسطية ولم تطبع، ورحمة للعالمين وقد طبع، وغيرها الكثير من الرسائل القيمة.

لذلك فقد أغاظ أهل البدع والحزبيات، في تلك البلاد، فهم مبغضون له، واعتدوا عليه وحاولوا قتله بخمس رصاصات، ومع ذلك سامحهم، وعفا عنهم، فأنجاه الله برحمته؛ لتعليم بني جنسه ونشر التوحيد والسنة فيهم، فقد استفاد منه المئآت، وتخرج به العشرات، فهو يقوم بتدريس إخوانه العقيدة والتوحيد والفقه واللغة العربية. فلا يبغضه إلا مغرض، ما بين جاهل وحاسد، وحزبي بدعي معاند. أسأل الله أن يحفظه ويوفقه ويزيده من فضله، ويكثر من أمثاله.

وأنا أنصح إخواني طلبة العلم الروس ومن لغته الروسية أن يستفيدوا منه، ويتتلمذوا عليه، ويسألوه، فهو جزاه الله خيرًا إن سُئل ولم يكن عنده الجواب اتصل بنا وبعلمائنا فسألهم.

هذا والله أعلم وصلى الله على نبينا ورسولنا محمد وعلى آله وأصحابه وسلم

كتبه أبو عمر سليم محمد سعدي الغزي

الشارقة في يوم الأحد الموافق 14 ربيع الأول، سنة 1431 هـ

В августе в Крыму воссоздали Центральное духовное управление мусульман Крыма (Таврический муфтият), которое существовало на полуострове с 1831 года.

Поддержку новой структуре выразил глава Центрального духовного управления мусульман России муфтий Талгат Таджуддин. О причинах создания муфтията и обстановке в мусульманской общине полуострова в интервью «Интерфакс-Религия» рассказал муфтий ЦДУМ Крыма Руслан Саитвалиев.

— Руслан Нариманович, что явилось причинами создания Таврического муфтията?

Мы, крымские татары, этнические мусульмане, имеем свою историю, свою культуру и традиции, которыми гордимся. После возвращения в Крым среди нашего народа появились люди, которые открыто выступают против наших традиций и искажают нашу религию.

Дошло до того, что они стали оскорблять людей старшего поколения, обвиняя их в невежестве и неверии. За этим стояли разные экстремистско-террористические группы, такие как «Хизб ут-Тахрир», ваххабиты и так называемые «Братья-мусульмане».

Вначале мы боролись с ними на уровне местных религиозных организаций и приходов, обучая людей минимальным религиозным знаниям и объясняя опасность и вред этих групп. И делали это в рамках существующего Духовного управления мусульман Крыма (ДУМК), и эти попытки длились годами.

В итоге мы пришли к выводу о необходимости организации Духовного управления, так как ДУМК не оказывал нам помощь в этой работе, а, напротив, препятствовал, а также способствовал развитию этих радикальных групп. Доказательством этому является, что в большинстве мечетей, находящихся под каноническим руководством ДУМК, имамами являются приверженцы ваххабитов и «Хизб ут-Тахрир».

Мы решили в рамках возрождения нашей истории, культуры и традиций воссоздать Духовное управление, которое существовало на территории Крыма с 1831 года, — Таврический муфтият.

— Существует ли у нынешнего муфтията преемственная связь с Таврическим духовным правлением мусульман, учрежденным при Николае I?

— Одна из причин, по которой у нас появилась идея возобновить Таврический муфтият, — это то, что у нас есть много общего с Таврическим духовным управлением мусульман. Во-первых, это культурная преемственность.

Мы все придерживаемся правовой школы имама Абу-Ханифы, а также соблюдаем наши традиции, которые развивались в соответствии с исламом на протяжении столетий у нашего народа, такие как проведение дуа, маулидов и ифтаров. Во-вторых — национально-языковая преемственность. Таврический муфтият представлял интересы всех мусульман полуострова, большинство которых являлись крымскими татарами, и мы также хотим представлять интересы всех мусульман, в том числе крымских татар.

В-третьих — территориальная преемственность. Таврический муфтият существовал на территории Крыма с центром в Симферополе, как и нынешний муфтият. И самая основная преемственность, которая нас объединяет, — это призыв к добру и запрет зла. Как об этом сказал наш Пророк Мухаммад, мир Ему: «Среди моей общины всегда будет группа, которая призывает к добру и запрещает зло».

— По нашим данным, в ДУМ Крыма присутствует большое число не только турок и арабов, но и представителей т.н. нетрадиционного ислама — партии «Хизб ут-Тахрир», ихваны и пр. Это действительно так?

— Ваши данные достоверны. В подтверждение этой информации я перечисляю некоторые факты:

ДУМК тесно сотрудничает с общественной организацией «Аль-Раид» (ныне — «Созидание»), которая является представителем «Ихван», об этом заявил один из руководителей этой организации — Сейран Арифов в телевизионном интервью (видео имеется). «Аль-Раид» финансируется разными международными организациями из Англии и стран Ближнего Востока.

ДУМК и «Аль-Раид» совместно выпускают литературу, в здании «Аль-Раид» проводятся обучающие курсы и конференции для имамов, работающих в ДУМК.

ДУМК способствует развитию «Хизб ут-Тахрир» на территории Крыма. Подтверждающим фактом является передача этой организации мечети в Алуште, а также заявление председателя ДУМК Эмирали Аблаева по телевидению о том, что он «не даст их в обиду» (видео имеется).

ДУМК способствует распространению ваххабитов. В подтверждение этому — ходатайство, подписанное лично Эмирали Аблаевым, об открытии местной религиозной организации в Евпатории, руководителями и учредители которой являются ваххабиты, и передача им в пользование мечети Тахталы-Джами в Евпатории (копия имеется).

В Симферополе существует около 15 мечетей. По нашим данным, в девяти из них имамами являются представители «Хизб ут-Тахрир» и ваххабиты. При необходимости мы можем назвать их поименно.

— Какое количество мечетей находится в ведении Таврического муфтията, планируете ли Вы строить новые?

— В ведении Таврического муфтията находится десять мечетей, одна из которых является самой большой и одной из древнейших в Крыму — Хан-Джами в Евпатории, и по разным районам Крыма — множество молельных домов.

Это с учетом того, что мы официально действуем всего четыре года. Также планируется строительство новых мечетей. К этому проекту мы приступим с начала 2015 года.

— Готовы ли Вы вести совместную работу с другими мусульманскими центрами — в частности, с ЦДУМ, ДУМ Татарстана, Чечни?

— Да, конечно, и в подтверждение моих слов — протокол о намерении совместной деятельности, составленный между нами и ЦДУМ России. Также в устном порядке мы договорились с ДУМ Татарстана о совместной деятельности, и это будет подтверждено официальным документом, который мы составим позже между нашими духовными управлениями. Кроме того, мы надеемся наладить совместную работу с Духовным управлением Чеченской республики и Дагестана.

— Какое значение предполагается придать межрелигиозному и межнациональному диалогу, особенно взаимоотношениям с Крымской епархией, Всемирным русским народным собором?

— Учитывая то, что Крым так же, как и вся Россия, многоконфессиональный, есть острая необходимость ведения диалога с представителями разных конфессий для достижения стабильности и мира. Поэтому мы всегда будем идти навстречу ко всем, кто готов к такому диалогу.

— Насколько масштабна сегодня проблема террористов и экстремистов в Крыму? Какие экстремистские и террористические организации действуют на полуострове? Не могли бы Вы обозначить пути решения этой проблемы?

— Угроза серьезная, точными цифрами мы не располагаем, но приведу два факта, которые о многом могут сказать:

Пресс-секретарь партии «Хизб ут-Тахрир» в Крыму Фазыл Амзаев, выступая на одном из местных телеканалов, заявил о том, что активно действующих членов их экстремистско-террористической партии насчитывается примерно две тысячи, а количество сочувствующих одному Богу известно.

В течение долгого времени Арсен Джелялов, известный как Абу Яхья Крымский, который является одним из главных идеологов ваххабизма на полуострове, вел передачу «Ключ счастья» на крымском телевидении и имел возможность влиять на людей прямо с экранов телевизоров. Дело дошло до того, что, когда он давал урок в мечети поселка Курцы на окраине Симферополя, скопление автомобилей вокруг мечети было настолько большим и плотным, что парализовывало движение в этом районе города, и людям приходилось ждать, пока ваххабиты не закончат свой урок и не разъедутся.

Эти и многие другие факты возникли по причине поддержки со стороны ДУМК, финансировании «Аль-Раида» и халатности органов, которые должны были бороться с ними.

Насчет путей решения этой проблемы, я считаю, что самое лучшее решение подобно тому, как при эпидемии вводят карантин. Нам необходимо оградить общество от их идеологии, не давая возможность распространять ее, и проводить профилактическую работу, то есть дать истинные религиозные знания об исламе мусульманам, чтобы перестали пополняться ряды ваххабитов.

При этом надо понимать, что борьба с терроризмом и с террористами — это не борьба с исламом и мусульманами. Необходимо четко отличать ислам и то, к чему он призывает, от тех, которые прикрываются исламом, и от их опасных призывов.

И если у религиозно-образованных людей будет возможность выходить на телевидение, в школах, мечетях и учить людей тому, чему учили наши предки, то результат гарантирован. А результат — это стабильность, мир и развитие в обществе.

— Поступают данные, что несколько сотен боевиков из числа крымских татар, которые воевали в Сирии, планируют осенью организовать теракты в Крыму. Как бы Вы могли прокомментировать эту информацию?

— В прошлом году СБУ Крыма сообщала о том, что из Крыма в Сирию на стороне повстанцев уехали воевать члены партии «Хизб ут-Тахрир». Эта информация позже была подтверждена Мустафой Джемилевым. По неофициальным данным, уехало несколько сотен человек, и доказательство этому — количество тех крымских семей из разных уголков Крыма, получивших извещение о смерти их детей в Сирии (нам известны конкретные случаи).

В социальных сетях немало видеороликов, в которых приверженцы крымских ваххабитов и «Хизб ут-Тахрир», находясь в Сирии, призывают начать войну в Крыму. Также к нам подходили мусульмане Крыма и сообщали о том, что среди молодежи ведется агитация для участия в боевых действиях в Сирии. Она проводилась в здании организации «Аль-Раид» (агитировал гражданин Сирии), в мечети микрорайона Фонтаны в Симферополе агитацию проводили ваххабиты, а в мечети Алушты — имам Эльвин Кадыров, один из лидеров «Хизб ут-Тахрир» (видео с его призывами есть в соцсетях). Эти случаи не единственные, есть и другие.

Естественно, эти боевики когда вернутся домой, вернутся не просто сектантами, а сектантами с боевым опытом.

Источник: interfax

Ассаляму ‘алейкум уа рахматуллахи уа баракатуху!
Вот здесь брат можешь почитать:

Вопрос об Арсене Абу Яхье Крымском

Ответ:
Вы меня спросили, что я знаю об Арсене Абу Яхье Крымском, и можно ли брать у него знания, и у кого он учился?

Я отвечаю: с Именем Аллаха Милосердного и Милостивого, Который сказал: «И если бы не милосердие и милость Аллаха к вам, то никто из вас никогда не очистился бы. Однако Аллах очищает того, кого пожелает. Аллах – Слышащий, Знающий» (Сура 24 «Свет», аят 21).

Что касается нашего брата, Абу Яхьи, то он для нас очень известная личность. Я его узнал, когда жил в Киеве, правда, там я с ним не встретился, ну а потом по воле Всевышнего, он приезжал к нам в Эмираты, несколько раз на несколько месяцев. После нашего знакомства я увидел, что он очень воспитанный человек, прекрасно знает арабский язык, придерживается нравственности саляфов и следует по их манхаджу, далек от партийных (хизбитов), любит наших выдающихся ученых, саляфов нашего времени, таких как шейх Ибн Баз, аль-Альбани и Ибн Усаймин, да будет милостив к ним Аллах! Не плохо разбирается в вопросах “пользы и вреда”.

Показал отличные результаты, когда учился у нашего брата, ученика имама аль-Альбани, то есть у шейха Уалида бин Сайфа ан-Насра и других, в Кувейте и Катаре, единственный среди десятка студентов, который получил 100 балов по книге «Таухид».

У нас в Эмиратах учился у уважаемого брата знатока арабского языка и ученика аль-Альбани шейха Мухаммада ‘Али ат-Туфи.

Также встречался с несколькими нашими братьями учеными, такими как ‘Усман аль-Хамис, очень известен своими опровержениями против рафидитов, автор многих книг в этой области, и с шейхом Джасимом Казазом, очень способным шейхом в вопросах опровержения хариджитов и ‘ашаритов, автором несколько книг в разъяснении манхадж ахлю-с-Сунна. Имел долгие беседы с учителем этих шейхов, а это Абу Муауия Абдуллах бин Халаф ас-Сабт, задавал ему много вопросов, так как шейх ас-Сабт очень опытный в раскрытии заблуждения партийных и сторонников религлиозных нововедений.

Я слышал его уроки по разъяснению вероубеждения «ат-Тахауийя», он не отходит от высказывания наших саляфов, да приумножит Аллах его знания и вознаграждения!

Он, да хранит его Аллах! переводил с арабского несколько важных книг, как «Милость к мирам».

Точно знаю, что когда к нему обращаются с вопросами, то он обращается к нам и к нашим шейхам Сунны в арабском мире.

Могу с точностью сказать, что наш брат не отходит от Сунны, очень ее уважает и соблюдает, и именно поэтому сторонники нововведения и партийные его ненавидят, хотели его убить и совершили на него покушение, но Аллах по Своей милости сохранил его для мусульман, и для распространения знания и воспитания саляфов среди русскоязычных мусульман, и да хранит его Аллах, и да унизит Он того, кто выступает против Сунны и против её ученых и их сторонников. Этой рекомендацией я его не восхваляю перед Аллахом, только лишь Аллах восхваляет, кого Он пожелает, я всего на всего считаю его таким, как мне это показалось и как я его узнал, а всё как оно есть на самом деле знает только Всевышний Аллах! При этом, я не рекомендую слепо следовать ему, или мне, или кого-нибудь кроме нашего Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, а советую всем учиться и учиться, чтобы понимать доказательства шариата. Мы все лишь передатчики шариата, учителя, проповедники и ученые, старающиеся следовать прекрасному примеру последнего Пророка, мир ему и благословение Аллаха, потому что Аллах так приказал нам.

Прошу у Всевышнего Аллаха для нас и для брата Абу Яхья смиренности, искренности и богобоязненности пред Всевышним Аллахом в соблюдении Сунны до последнего дня нашей жизни.

Советую всем мусульманам требовать знания у нашего брата Абу Яхьи Крымского!

Это, и только Аллах обо всем знает, да благословит Аллах нашего Пророка и его семьи и всех его сподвижников и имамов носителей религии Ислама.

Написал Абу ‘Умар Салим бин Мухаммад Саади аль-Газзи, да простит Аллах его и да помилует в обоих мирах.

Воскресение 14. 03. 1431 г.х. / 28. 02. 2010 г.

بسم الله الرحمن الرحيم

فقد سألتني –رعاك الله- ماذا أعرف عن الأخ أبي يحيى القرمي، وأين درس ومن هم مشايخه، وهل أنصح بتلقي العلم عنه؟

فأقول مستعينا بالله، حيث قال «ولولا فضلُ الله عليكم ورحمتُه ما زَكى منكم من أحد أبدا، ولكنّ الله يُزكّي من يشاء والله سميع عليم» [النور: 21] فأنا أقول أحسبه كذلك ولا أزكيه على الله، بل الله يزكي من يشاء.

فالأخ أبو يَحيى رجلٌ معروف لدينا، وقريب إلى قلوبنا، فقد كانت أولَ معرفتي به عندما كنتُ في مدينة كييف في أواخر التسعينيات من القرن الماضي، للحصول على درجة الدكتوراه في تخصصي، لكن لم يقدر الله لنا اللّقاء إلا في الإمارات فقد زارنا فيها عدة مرات، لعدة أشهر، فرأيتُه كما عرفتُه بل أكثرَ، رجلاً جم الأدب، ملتزماً سنةَ النبي r، موقّراً للسلف الكرام، ولأئمتنا وبخاصة الثلاثة رحمهم الله ابن باز والألباني وابن عثيمين، نافراً من البدعة والمبتدعة والحزبيات،

وهو على قدر طيب من معرفة اللغة العربية، حيث يقوم بتدريسها والترجمة عنها، مع النباهة والحفظ والزكاء، وبداية طلبه للعلم كانت على يدي إخواننا الدكتور محسن البرماوي والدكتور أبو السعيد يوسف من المملكة العربية السعودية، أيام دراستهما في بلاده.

ولقد استفاد من عدد من المشايخ عندنا منهم الشيخ اللغوي النحوي أخينا: محمد علي الطوفي السوري، من تلامذة العلامة الألباني، ودرس على يديه عدة مواد شرعية، كأصول الفقه ومصطلح الحديث، والقواعد الفقهية، كما استفاد من الشيخ عثمان بن محمد الخميس الكويتي، وهو واسع الشهرة في الدفاع عن السنة والرد على الروافض، وله في ذلك عدة مؤلفات قيمة. كما استفاد من الشيخ فيصل بن قزاز الجاسم الكويتي وهو معروف في بيان المنهج السلفي والدفاع عن عقيدة أهل السنة في وجه الخوارج والأشاعرة وله في ذلك عدة مؤلفات.

بل لقد التقى بشيخ وأستاذ أولئك أبي معاوية عبدالله السبت، وكانت بينهما لقاءات طويلة وأسئلة كثيرة. وهو المعروف بكشف تلبيسات أهل البدع والـحزبيات.

وأخونا أبو يحيى استفاد كثيراً من أخينا الشيخ تلميذ العلامة الألباني: الوليد بن سيف النصر في عدة دورات حضرها عنده في الكويت وقطر والبحرين، وأعلم أنه الوحيد من بين العرب والعجم الذي حصل على درجة كاملة في امتحان حفظ وتفسير كتاب التوحيد.

وأظن أنه التقي في هذه الدورات بعدد آخر من العلماء منهم تلامذة العلامة ابن عثيمين منهم سالم العيد، وعبدالله بن صالح العبيلان، ومحمد الشمري وغيرهم.

كما أنه استفاد من طلبة العلامة الألباني علماء الأردن حيث زارهم وأقام عندهم.

ولقد استمعت إلى دروسه في شرح العقيدة الطحاوية، وغيرها، فجزاه الله خيراً، لا يخرج عن أقوال أئمة السلف، فأخونا سلفي العقيدة، والمنهج، والسلوك، ولا أزكيه على الله، بل أشهد بما رأيتُ وعلمتُ. فأسأل ربي أن يثبتنا وإياه والمسلمين على التوحيد والسنة إلى يوم نلقاه.

وقام بترجمة عدد من الكتب القيمة، منها: بلوغ المرام ولم يتمه، والواسطية ولم تطبع، ورحمة للعالمين وقد طبع، وغيرها الكثير من الرسائل القيمة.

لذلك فقد أغاظ أهل البدع والحزبيات، في تلك البلاد، فهم مبغضون له، واعتدوا عليه وحاولوا قتله بخمس رصاصات، ومع ذلك سامحهم، وعفا عنهم، فأنجاه الله برحمته؛ لتعليم بني جنسه ونشر التوحيد والسنة فيهم، فقد استفاد منه المئآت، وتخرج به العشرات، فهو يقوم بتدريس إخوانه العقيدة والتوحيد والفقه واللغة العربية. فلا يبغضه إلا مغرض، ما بين جاهل وحاسد، وحزبي بدعي معاند. أسأل الله أن يحفظه ويوفقه ويزيده من فضله، ويكثر من أمثاله.

وأنا أنصح إخواني طلبة العلم الروس ومن لغته الروسية أن يستفيدوا منه، ويتتلمذوا عليه، ويسألوه، فهو جزاه الله خيرًا إن سُئل ولم يكن عنده الجواب اتصل بنا وبعلمائنا فسألهم.

هذا والله أعلم وصلى الله على نبينا ورسولنا محمد وعلى آله وأصحابه وسلم

كتبه أبو عمر سليم محمد سعدي الغزي

الشارقة في يوم الأحد الموافق 14 ربيع الأول، سنة 1431 هـ

Абу ЯхьяНам предоставилась возможность увидеться с известным в России и СНГ проповедником Абу Яхьей Крымским. Не желая упускать шанс, мы решили задать ему несколько вопросов и сделать из них небольшое, но интересное интервью, чтобы встреча с ним стала полезной не только для нас, но и для наших читателей. Мы побеседовали с ним о распространенных в нашем обществе проблемах и вот, что Абу Яхья Крымский рассказал нам.

Ассаламу алейкум уа рахматуЛлахи уа баракатух, шейх Абу Яхья. Во-первых, позвольте поблагодарить вас за то, что согласились дать интервью для нашего сайта.

Не соглашусь с обращением «шейх». Не достоин. И благодарен вам за интервью. ДжазакумуЛлаху хайран.

Для начала хотел бы попросить вас рассказать о себе коротко. Где в родились, выросли, начали приобретать первые азы исламских наук, у каких ученых учились и так далее. Многие мусульмане знают вас по вашим замечательным лекциям. Эта информация для тех, кто слышал о вас, но хотел бы узнать больше.

Родился во времена Советского Союза в одном из городов недалеко от Ташкента, куда был выслан наш народ в 1944 г., затем вернулся в Крым. Именно там, в Узбекистане, в детстве началось знакомство с азами Исляма. Благодарен своим бабушкам и дедушкам, которые научили, чему могли, из основ религии, и своему первому учителю по арабскому и религии Мухтерем-эфенди из города Кезлев (Евпатория), который имел довольно серьезный уровень религиозного знания, особенно, применительно к тем временам. Я учился религиозным наукам у нескольких учителей и шейхов, в основном – это ученики шейха Ибн База, Усаймина и аль-Албани, да смилуется над ними Аллах.

Чем занимаетесь в данное время. Учитесь, преподаете?

По милости Аллаха, и учусь, и преподаю. Имам Ахмад говорил: «С чернильницей – до могилы». То есть, пока мы живы, обязаны все время учиться и просить Аллаха увеличить наше знание. Имам Ахмад, Ибн Маджа и другие передали хадис от Умм Салямы, да будет доволен ею Аллах, о том, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, каждое утро после утреннего намаза, после приветствия, которым заканчивается намаз, говорил: «О Аллах, я прошу у Тебя полезное знание, и благой удел, и принятое деяние (а в другой версии – праведное деяние)». Также Всевышний позволил нам преподавать шариатские науки, во главе которых стоит акыда, тавхид. Недавно мы прошли с новой группой новый шарх «Трех основ», закончили «40 хадисов», приступили к изучению замечательной книги Ибн База «Важные уроки для всей уммы». Записали ряд лекций воспитательного характера и разъяснение книги «Шесть основ». Все это по милости Всеблагого Создателя.

Рассказываю обо всем этом, потому что Аллах повелел: «И о милости Господа твоего рассказывай».

С какими трудностями вы сталкиваете в своей работе?

Непостоянство в стремлении к знанию и нехватка усердия со стороны учеников. Прошу Аллаха укрепить всех нас на Прямом пути.

Какие проблемы на ваш взгляд особенно насущны в современном мусульманском обществе? И в чем вы видите их исцеление?

Проблем много, но на самом деле все они сводятся к одной проблеме, которая является ключевой и является причиной всех остальных проблем. Как в медицине: есть симптомы, а есть этиология. Можно направить силы на симптомы, но это не устранит недуг. Надо искать причину. У мусульман сегодня много проблем: их разрозненность, их слабость, их униженное положение, их отсталость во многих сферах и т.д. Но все эти проблемы, как указывают наши ученые, опираясь на аяты и хадисы, сводятся к простой вещи: мусульмане не знают свою религию, и соответственно, не исповедуют ее. Невежество мусульман об их религии – корень всех болезней. Вы скажете, но ведь много есть университетов, библиотек, специалистов. Поясняю: религиозное знание – это знание той религии, которая была у Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, его сподвижников и тех, кто последовал за ними благим образом. Все остальное не имеет отношение к религиозному знанию. Знание, как сказал Ибн аль-Каййим, — это «сказал Аллах», «сказал Пророк», «сказали сподвижники». Умма должна узнать ту изначальную, не испорченную философией, разными формами многобожия, суеверий и религиозных нововведений, религию. Прежде всего, умма должна изучить и претворять в жизнь единобожие, знать и исповедовать «Ля иляха илля-Ллах», отвергнув все виды поклонения кому-то наряду с Аллахом. Она должна знать принцип «Мухаммад – абдуху ва расулюх», поклоняясь Аллаху и устанавливая на земле его религию только так, как этому учил Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, отвергнув все религиозные новшества, будь то новшества в акыде или ибадатах. Умма должна привести свой манхадж и свои приоритеты в соответствии с тем, на чем были Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, и его сподвижники. Пока она не вернется к знанию и соблюдению своей религии, ничего не исправит ее положения. Как сказал Малик: «Исправить положение поздних поколений этой уммы может лишь то, что исправило положение ее первого поколения». Как сказал Пророк, да благословит его Аллах и приветствует: «Нашлет Аллах на вас унижение, и не устранят его, пока не вернетесь к вашей религии».

То, что нам необходимо делать, выдающийся ученый нашего времени шейх аль-Албани выразил в двух словах: «А-тасфиййа ва ат-тарбиййа», что означает «очищение и воспитание». Нам надлежит очистить нашу религию от всего наносного, всего, что не согласуется с путем первых поколений этой уммы. Избавиться от искажений в акыде, в каждом из шести столпов имана. Избавиться и очиститься от любых форм ширка и поклонения не Аллаху. Очистить наше поклонение, методологию призыва и распространения Исляма от всех форм религиозных нововведений. И затем на основе этого чистого, правильного Ислама, религии, не запятнанной ширком, суевериями и бидатами, воспитывать умму. Начиная с себя и своих окружающих. Другого пути нет. Кому-то он кажется долгим, а им хочется быстрых результатов. Поэтому они прибегают к каким-то либо крайним, либо выдуманным путям (революции, политиканство, бесконечные объявления о создании государства, покушения, самоподрывы, сражения ради сражений, без пользы и соблюдения шариатских условий и без фетвы крупнейших ученых нашего времени, бесполезные путешествия по городам и весям, возведение гробниц и столпотворение у них, и прочие). Таковым мы говорим – вы не достигнете никакого результата. Даже если ваша группа будет вести свою деятельность на протяжении ста лет. Только путь единобожия и сунны, только путь праведных предшественников являются залогом спасения и счастья в обеих жизнях.

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует: «Разделится моя умма на 73 течения, и все они будут в огне. Кроме одной». Его спросили, что это за группа, и он ответил: «Это те, которые стоят на том, на чем стою я и мои сподвижники».

Дагестанское мусульманское общество в последнее время столкнулось с проблемой увеличения обвинений в адрес ученых, проповедников что, несомненно, приводит к регрессу в деле исламского призыва у нас в республике. Что бы вы посоветовали в данной ситуации? Как вновь объединить исламское общество и вновь сделать его здоровым и продуктивным.

Одной из важных особенностей Ахль ас-Сунна ва-ль-Джама’а является их умеренность и срединное положение между группами, относящими себя к Исламу, так же как сам Ислам занимает позицию середины между другими религиями. Этот принцип соблюдается нами и в данном вопросе – вопросе объединения и единства. Да, мы считаем единство мусульман одной из главных задач, мы порицаем раскол и распри. Но уверены, что это единство осуществимо только одним путем – объединение всех на пути Корана и Сунны, на пути сподвижников, на пути единобожия и правильной акыды. Всевышний говорит: «И держитесь за вервь Аллаха все вместе и не разделяйтесь». В этом аяте содержится приказ мусульманам быть едиными и не разделяться на группы и партии, но в то же время указывается, что это объединение возможно только на одной основе – всем вместе схватиться за религию Аллаха, за путь Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует. Следовательно, неправильным является принцип, проповедуемый сегодня некоторыми группами: «Давайте объединимся на том, в чем мы согласны друг с другом, и простим друг другу все то, в чем разногласим». Нет! Всевышний Аллах во многих местах Корана предостерегает Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, от отступления и уступок в религии ради хороших отношений с кем-то из людей. Особенно, если это касается принципиальных вопросов, основ религии, единобожия, акыды. Здесь не может быть уступок ради единства. Мы должны порицать заблуждения, объяснять их несостоятельность, призывать к истине. Все это, конечно же, нужно делать с мудростью, с терпением, с благонравием, со знанием.

В то же время, мы должны избегать другой крайности – выведения приверженцев Сунны из круга Ахль ас-Сунна ва-ль-Джама’а за несогласие с нами в каких-то вопросах, где есть обоснованные разногласия, то есть у обеих сторон есть серьезные доводы. В таком случае мы не порицаем, а обсуждаем с теми, кто придерживается иной точки зрения, вопрос и пытаемся разъяснить им правильное мнение. Но даже если кто-то из ученых или тулляб аль-‘ильм, которые известны своей приверженностью истине, ошибается в том или ином вопросе, это не значит, что мы можем сразу объявлять его еретиком и последователем нововведений. Это очень-очень серьезный вопрос, где есть свои правила и этапы. Здесь обязательно нужно советоваться с учеными, проявлять благоразумие, осторожность, нравственность. Наша религия – это искреннее отношение. И если ты видишь ошибку у кого-то из ученых или проповедников, тебе надлежит, прежде всего, дать ему уважительное наставление, ведь наша задача не списать человека, а спасти его, особенно, когда речь идет об ученом или искателе знания. Опять-таки, как уже указывалось, не всякое разногласие дает основание для обвинение в бидате. Давайте будем осторожными в этих вопросах. Они имеют свои правила и нормы. Это долгий разговор. Кто хочет ознакомиться с этой темой, должен обратиться к соответствующим лекциям и книгам. Да, в наше религии есть такая вещь, как предостережение от определенных личностей. Это неотъемлемая часть религии. Но, во-первых, это не самоцель. Цель – спасти людей от заблуждения. Во-вторых, в этих вопросах нельзя спешить, а необходимо обращаться к ученым и знать нормы и правила.

Почему на ваш взгляд при большом числе русскоязычных студентов у нас нет исламских ученых?

Нужно терпение, усердие, побуждение друг друга к получению знания, искренность при его получении, богобоязненность в соблюдении религии Аллаха, самоотверженность и, самое главное, упование на Аллаха и мольба к Нему. И я, надеюсь, что со временем многие искатели знания достигнут степени больших ученых. Нужно время. Хвала Аллаху, сегодня многие устремились к поиску знания, основанного на Коране и Сунне. И ситуация не такова, какой была, к примеру, двадцать лет назад, или во времена безбожного Советского Союза. Налицо заметное улучшение. Это не значит, что мы довольны собой. Надо признать, что мы небрежны и все еще очень невежественны. Но все же прогресс есть. И восхваляю Аллаха и благодарю Его за эту великую милость и прошу Его укрепить всех нас на пути полезного знания и праведного деяния.

Кого нам больше не хватает сегодня: ответственных специалистов своего дела разных направлений или шариатских студентов?

Брат мой, я задам вам встречный вопрос – «Что для нас важнее: ад-дунья или аль-ахира?». Не сомневаюсь в вашем ответе. Безусловно, доктора, инженеры, архитекторы и прочие специалисты нужны и важны. Приобретать специальность и выполнять свою работу не тяп-ляп, а наилучшим образом – то, к чему побуждают нас Коран и Сунна и заветы предшественников. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал о том, что Аллах любит хорошее выполнение в любом деле. Аййуб ас-Сахтияни говорил, обращаясь к молодежи: «О молодежь, овладевайте профессиями». Но самое главное – это приведение в порядок нашей религии и просвещение в религии. Невежество мусульман в религии порождает их невежество и отсталость во всем, из-за него страдает и их мирская жизнь, и религия. Если мусульмане будут по-настоящему просвещенными в своей религии, и будут следовать ей, придет в порядок и их мирская жизнь, наступит расцвет во всех сферах, все придет в равновесие. Именно так произошло с предшественниками. Знающих религию людей очень мало. Как необходимо наличие определенного количества докторов (например, 1 врач на сто человек), так же необходимо наличие определенного количества ученых (лекарей сердец). Ученый в религии – самая высокая ступень в этом мире. Ученые – наследники пророков. Нужно стремиться к этой степени. Причем, обладание человеком высоким уровнем религиозного знания не исключает наличие у него высоких навыков в той или иной мирской профессии.

Какие цели должен ставить перед собой молодой мусульманин, живущий в России?

1. Овладение полезным знанием;

2. Праведное деяние, совершенное только ради Аллаха;

3. Благонравие;

4. Доброта, мягкость и милосердие в отношении родителей, родственников, соседей, братьев и сестер.

5. Воздержанность в отношении этой земной жизни и устремленность к Жизни Вечной.

6. Уважение к людям знания и обращение к ним за советом и фетвой. Особенно, когда речь идет о глобальных вопросах, такфире, табдиъ и т.д. Ни в коем случае не следовать за всякими крикунами агитаторами, даже если они красноречиво и эмоционально призывают нас к чему-то и произносят аяты из Корана. Нельзя идти за кем-то, если не уверен, что его призыв основан на настоящем знании, что он зарекомендовал себя, как последователь истины, приверженец, Сунны, праведной акыды и манхаджа. В каждом времени есть те, кто является имамом Сунны данной эпохи. Они являются своего рода светочами, служащими ориентиром. Как правило, это умудренные знанием и праведной жизнью старцы. Их фетва, их мнение мы должны выяснять в первую очередь. Такими учеными были аль-Албани, Ибн Баз, Усаймин.

Сегодня это шейх Салих аль-Фаузан, Абдульмухсин Аббад и другие. Не спешите вставать под какое-то знамя, не выяснив, что говорят по данному поводу эти «румуз ас-Сунна» (символы, представляющие в наше время путь Сунны), эти источники мудрости и светочи во тьме. Они ближе к истине, чем другие. Али ибн Абу Талиб, да будет доволен им Аллах, говорил: «Люди делятся на три группы: набожные ученые, человек, обучающийся знанию на пути спасения, и сброд, который следует за любыми крикунами. Они не пользуются светом знания и не опираются на крепкую опору».

7. Избегать откладывания на потом. Нельзя упускать ни одного дня. Прошлое не вернуть, доживем ли мы до завтра нам не известно. Значит учиться, совершать деяния, проявлять благонравие, зарабатывать награды Всевышнего нужно сейчас. Давайте не будем упускать ни одного дня! Давайте вернемся к Аллаху сегодня. Дожив до утра, не рассчитывайте дожить до вечера, а дожив до вечера, не рассчитывайте дожить до утра. Каждый день встречайте как последний. Абдуллах ибн Мас’уд сказал: «Ни о чем я не жалею так, как жалею о дне, с окончанием которого уменьшается отпущенная мне жизнь, но не увеличивается запас моих благих деяний». Давайте готовиться ко дню встречи с Создателем небес и земли, давайте помнить о дне, когда каждый из нас останется в темной и тесной могиле один и ничто не спасет его, кроме его веры и его благих поступков.

Что вы пожелаете нашим читателям?

Выйти из круга обреченных на убыток в этом мире и в вечности и войти в круг счастливых и преуспевших. Как? Как сказал Всевышний в суре «Аль-Аср». Для этого необходимо четыре вещи:

1. Правильное религиозное убеждение, знание. Правильная вера.
2. Совершение праведных деяний в соответствии с этим знанием.
3. Призыв окружающих к правильному знанию и праведному деянию.
4. Терпение на пути обретения знания, на пути деяния и на пути призыва.

Прошу Аллаха для себя и для всех мусульман благополучия в этом мире и в мире вечном.

Умар Бутаев [islamcivil.ru]


Абу яхья крымский признался что он мурджиит



Ислам религия истины




Ислам религия истины


Загрузка…

Отказаться от подписки на канал «Ислам религия истины»?


Обработка…

39


Загрузка…


Загрузка…


Обработка…


Хотите сохраните это видео?

Войдите в аккаунт и добавьте его в плейлист.

Войти

  • Пожаловаться на видео?

    Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

    Войти

  • Поработать над переводом

18 783 просмотра


Понравилось?

Войдите в аккаунт, чтобы поставить отметку.

Войти



Не понравилось?

Войдите в аккаунт, чтобы поставить отметку.

Войти



                                              Лекция № 2.

Далее, автор говорит:
«Знай, да помилует тебя Аллаh, что обязанностью является каждого мусульманина и каждой мусульманки познать следующие три вопроса и действовать в соответствии с ними:

1. Аллаh создал нас, дал нам средства к существованию, и не оставил нас без присмотра просто так. Но отправил к нам посланника, и тот, кто подчинился ему, войдёт в Рай, а кто ослушается его, попадет в Огонь, и доказательством этого является слова Всевышнего: «Поистине, Мы послали к вам посланника, свидетелем над вами, также как Мы послали к Фараону посланника. Но ослушался Фараон посланника, и схватили мы его хваткой мучительной» (Сура Закутавшийся, 15-16 аяты).

2. Аллаh недоволен, когда кто-либо приобщает к Нему равных в поклонении, будь то приближённый ангел или посланный пророк, и доказательством этого является слова Всевышнего: «Поистине, места поклонения принадлежат Аллаhу, поэтому не взывайте (не делайте ду’а) ни к кому наряду с Аллаhом» (Сура Джинны, 18 аят).

3. Тому, кто подчинился посланнику и делал Аллаhа единственным в поклонении, не разрешена близость (дружба) к тем, кто враждует с Аллаhом и Его посланником, даже если это его самый близкий родственник, и доказательством этого является слова Всевышнего: «Ты не найдёшь людей, которые веруют в Аллаhа и в Последний день, чтобы они любили (дружили) тех, кто враждует с Аллаhом и Его посланником, даже если они являются их отцами, или сыновьями, или их братьями, или их родственники. Аллаh начертал в их сердцах веру и подкрепил их духом от Него и введёт их в сады, где внизу текут реки, — вечно пребывающими там. Аллаh доволен ими, и они довольны Аллаhом. Они и есть партия Аллаhа. Поистине, партия Аллаhа — они счастливы (преуспевшие)!» (Сура Препирательство, 22 аят).»

Разъяснение

Итак, автор здесь снова говорит: Знай, да помилует тебя Аллаh, что каждому мусульманину и каждой мусульманке надлежит знать три вещи, которые являются основой, фундаментом религии.
Первое: Аллаh, создав нас, просто так не оставил. Не просто, чтобы пожили, поели, поспали, размножились и умерли, а тех, кто умер, похоронили. Нет, не для этого. Создал для определённой цели (гъайаh). Не оставил нас без присмотра. А кто думает так, тот оскорбляет Аллаhа Всевышнего и Пречистого, потому, что этим самым он ставит под сомнение мудрость Аллаhа Всевышнего и Пречистого. Этим самым он косвенно заявляет, что будто бы Аллаh Всевышний создал нас просто так, забавляясь, ни для чего, ни для какой цели. Аллаh Всевышний и Пречистый разъясняет эту цель, эта цель:
«Он сотворил смерть и жизнь для того, чтобы испытать вас, кто из вас будет поступать правильнее» [Сура 67, аят 2].
«Неужели вы считаете, что Мы вас создали забавляясь?! (Просто так, ни для чего бесцельно и без мудрости) и что вы к Нам не будете возвращены?!» [ Сура 23, аят 115].
«Я создал джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне!» [Сура аз-Зарият 51, аят 56].

Т.е цель создание джиннов и людей — это испытать кто будет поклоняться Аллаhу, а кто не будет. Эта цель касается всех людей, но кто достигнет той любимой для Аллаhа цели, чтобы поклоняться Ему, кто будет поклоняться только Ему, а кто возьмет на ряду с Ним другие божества (алиhа), не достойных поклонения. Человек создан для этой цели. Но человек нуждается в том, кто раскроет ему глаза на эту цель, (т.е для чего он создан,) кто научит его как достичь этого поклонения, которое угодно Аллаhу, потому что не всякое поклонение угодно Ему. Поэтому Аллаh посылает посланников и пророков к творениям, которые учат их тому, что только Аллаh достоин поклонения, что только пророк Мухаммад (Да благословит его Аллаh и да приветствует) (на сегодняшний день), достоин того, чтобы за ним следовали в вопросах религии. Аллаh говорит: «Мы послали тебя с истиной добрым вестником и предостерегающим увещевателем, и нет ни одного народа, к которому не приходил бы предостерегающий увещеватель» [35:24]. Также: «Мы послали в каждую общину посланника с тем, что: «Поклоняйтесь Аллаhу и сторонитесь всего того, чему поклоняются кроме Аллаха» (Ан-Нахль 36)
В коране и сунне множество доводов на то, для чего были созданы люди и что к ним были посланы посланники, которые указывают им правильный путь, которым Аллаh будет доволен.

Что такое ислам?
Ислам-это покорность Аллаhу таухидом (в единобожии), подчинение Ему и отречение от ширка и людей, которые исповедывают ширк. Это и есть Ислам. Аллаh разъяснил людям эту цель: поклонение одному Аллаhу и не предавать Ему сотоварищей.
Почему была вражда между пророками и их общинами? Потому что те, к кому были посланы эти посланники, хотели поклоняться Аллаhу так, как им нравилось, так как они считали, что это лучше для них, а не так как это угодно Аллаhу. Эта проблема существует и будет существовать, поэтому многие имамы, предшественники говорили: «Важно не то,что ты любишь Аллаhа, а важно любит ли тебя Аллаh». Любовь к Аллаhу утверждают и заявляют все: и христиане, и мушрики (многобожники). И, разве те мушрики, к которым был послан пророк Мухаммад (Да благословит его Аллаh и да приветствует), не говорили, что они любят Аллаhа? Они тоже делали хадж, давали садакъа и очень щедро давали, они тоже делали ду’а Аллаhу и налаживали родственные связи. Это было у арабов до пророка Мухаммада (Да благословит его Аллаh и да приветствует), но они поклонялись Аллаhу так как им хотелось, как им нравилось: через посредников, поклоняясь божествам говоря, что они приблизят их к Аллаhу, т. е. они понимали, что Аллаh — Творец, но для чего поклонялись божествам? Чтобы они были посредниками между ими и Аллаhом. А тот путь, который любим Аллаhом он передан через пророков и посланников, и очень хорошо Аллаh говорит об этом в Коране:

«Скажи [Мухаммад]: «Если вы любите Аллаhа, то следуйте за мной, [и тогда] Аллах возлюбит вас и простит ваши грехи» [«Аль Имран», аят 31],
т.е. путь для того, чтобы Аллаh полюбил раба это путь следования пророкам. На сегодняшний день — это путь следования последнему пророку, печати пророков – Мухаммаду (Да благословит его Аллаh и да приветствует), потому что то, что принес пророк Мухаммад (Да благословит его Аллаh и да приветствует) — это завершение посланничества, все что он принес оно аннулирует все то, что было до него и то что соответствовало из шариатов предыдущих пророков шариату Мухамаду (Да благословит его Аллаh и да приветствует) оно остается, все что не соответствует, оно упраздняется. Итак, следованием пророку Мухаммаду (Да благословит его Аллаh и да приветствует), достигнешь любви Аллаhа — это первая основа, великая основа, что в сердце каждого человека должно быть твердое убеждение и понимание того, что он создан не просто так, не ради забавы, что он создан для поклонения Аллаhу, и больше никому и ничему.

И знать и поклоняться, но как поклоняться? Ответ прост: Следовать пророку Мухаммаду (Да благословит его Аллаh и да приветствует).
Шамсуддин ибн аль-Къаийм сказал:«Для Одного будь одним в одном». Что это значит? Для Одного — т.е. для Аллаhа, будь одним, т.е. будь целостным, направь свое поклонение, не раздваивайся; в одном — т.е на пути пророка Мухаммада (Да благословит его Аллаh и да приветствует).

2ой вопрос-это то, что Аллаh не может быть доволен тем, чтобы кто-то поклоняется наряду с Ним еще кому-то, пусть это будет даже ангел приближенный к Аллаhу (Джибриль или Микаиль) или даже пророки посланные Аллаhом, кто бы ни был — все есть рабы Аллаhа, подчиненные Ему и зависимые от Него, Он доволен только таухидом, поклонением только Ему, ду’а только Ему, намаз только Ему, къурбан только Ему. Тот кто на ряду с Ним поклоняется кому-то еще, тот нарушил основную цель, которая на него возложена (для чего он создан в этот мир), потому что Аллаh говорит: «Мечети (места для поклонения) , они принадлежат только Аллаhу (больше никому, кроме Него), поэтому не взывай (с мольбой) никому кроме как к Аллаhу».
В арабском языке, если разобрать этот аят,то его достаточно при разговоре с любым человеком, который говорит, что можно прийти на могилу святого и обращаться к нему с ду’а. На это нужно пристально обратить внимание каждому из нас, потому что это наш джихад сегодня — не дать людям впасть в эту беду ширка (она сегодня есть в Крыму и много ее в других местах). Так вот в этом аяте слово«أَحَدًا»»ахада»(никому).И общеизвестно у ученых арабского языка, что если слово в неопределенном состоянии приходит в отрицательном (нафи), то оно указывает на всеохватывание (‘умум).И слово«أَحَدًا» «Никого»охватывает абсолютно все, и ангелы, и пророки и все другие создания, нельзя пойти на могилу и сказать:»О,пророк,дай мне исцеление» или «попроси Аллаhа,чтобы Он дал мне исцеление». Аллаh никогда не останется доволен если наряду с Ним будут поклоняться кому-то еще, поэтому пусть никому не придет на ум, пусть никто не запутает нас своими ложными доводами говоря:»Ну ведь мы слабые творения, эти святые люди или пророк, у них положение и статус перед Аллаhом,вот мы просим через Него», пусть не запутывают нас своими этими мислями. Мы взываем только к Аллаhу и ни к кому иному, пусть это будет пророк или святой.
Шейх говорит: «Аллаh никогда не останется доволен тем, чтобы Ему придавали сотоварищей, поклоняясь наряду с Ним кому-то еще, будь это ангел приближенный или пророк посланный (даже, если это Джибриль)»-это основа, которую должен знать каждый мусульманин и не должно быть никаких сомнений и колебаний на этот счет.

Какая разница между пророком и посланником?

Некоторые говорят, что посланнику дана книга, а пророку не дана. Это неправильно, потому что сказано: «Воистину, это записано в первых свитках — свитках Ибраhима и Мусы» (87:18-19): Ибраhиму не была дана книга, а были даны свитки (съухуф). Более правильное понятие между посланником и пророком это то, что:
Пророк– это тот, кому ниспослан определенный шариат, и ему приказано донести его до народа, который придерживается того же шариата что и с ним. Или же ему не приказано донести его (т.е. шариат) до народа. Как среди сынов Исраиля пророки сменяли друг друга, много пророков, когда умирал один пророк, приходил на смену другой и т.д. Они приносили им, сынам Исраиля, которые находились с ним на одних убеждениях, новый шариат от Аллаhа, или часть шариата, или какое-то дополнение.
А посланник– это тот, кому ниспослан определенный шариат или же книга, и ему приказано донести его (шариат, убеждения) до народа, который этого шариата не придерживается.

И последняя третья основа-это то, что тот, кто поклоняется только Аллаhу и подчиняется пророку Мухаммаду (Да благословит его Аллаh и да приветствует) и следует религии ислам — ему нельзя делать мувалят, т.е нельзя дружить или питать любовь к тому, кто враждует с Аллаhом и Его Посланником (Да благословит его Аллаh и да приветствует), т.е с неверными, даже если это его близкий родственник. Если человек несет в своем сердце ширк, значит он оскорбляет Аллаhа, и ненавидит Его, потому что не может это совместиться в сердце. Если человек любит такого человека, то это уже большая проблема. Составная часть «Ля иляhа илля Ллаh» — это ненависть к ширку, ненависть к людям ширка.
Это вопрос дружбы и непричастности. Есть небольшая разница в вопросе мувалят. Некоторые ученые говорят, что оно бывает двух видов: мувалят-тавалли и мувалят. В чем разница? Разница в хукме: первое — если человек делает его, то он выходит из ислама; второе — человек не выходит из религии, но совершает великий грех. Относительно первого Аллаh говорит: «Те из вас которые по отношению к Нему делают тавалли, то они сами из них». В чем это заключается?
Смысл его — это любовь к ширку, любовь к людям ширка, любовь к кафирам, любовь к куфру, и оказание им помощи с целью, чтобы куфр и ширк победил мусульман и таухид. Если так делает человек, то это будет тавалли, если его радует победа мушриков над муваххидами, он способствует этому, для того, чтобы это было потому что ему так хочется, значит это будет тавалли, куфр, который выводит человека из религии.
Второй вид — мувалят. В чем он заключается? Это тоже запрещено, это тоже нельзя, но в чем отличие от первого? В первом — любовь к кафирам, либо помощь им, ради победы мушриков над муваххидами. А мувалят – это когда человек не любит их за ширк, но любит кафиров из-за какого мирского интереса. И даже если какую-то помощь им оказывает, то не ради того, чтобы куфр одержал победу над исламом, а просто из-за мелочных своих интересов. И поэтому Аллаh говорит в Коране:

«О те, которые уверовали! Не берите врага Моего и врага вашего своим покровителем и помощником. Вы открываетесь им с любовью…»[Сура аль-Мумтахана, 1 аят]
Пример этого: как пришло в двух достоверных сборниках (аль-Бухари и Муслима), а также в толковании этого аята что причиной ниспослания этого аята служит известная история Хатыба ибн Аби Бальта,который был участником в битве при Бадре и отправил мушрикам перед тем, как пророк Мухаммад (Да благословит его Аллаh и да приветствует) должен был идти на Мекку, скрывая свои планы тщательно, чтобы никто не знал, что они собираются идти на Мекку, чтобы это было неожиданностью для кафиров. Он (Хатыб ибн Аби Бальта) написал письмо мушрикам, в котором предупредил их о том, что пророк Мухаммад (Да благословит его Аллаh и да приветствует) собирается идти на Мекку. Дал его женщине, которая спрятала его у себя и уехала в Мекку. И Джибриль сообщил об этом пророку Мухаммаду (Да благословит его Аллаh и да приветствует) и тогда отправил ‘Али и еще одного человека, чтобы они догнали ее, и отобрали у нее письмо. Они догнали ее и сказали: «Отдай письмо», она говорит: «Какое письмо, у меня нет письма». Они сказали: «Давай или мы будем обыскивать тебя». Она испугалась и отдала это письмо, в нем было написано сообщение о том, что пророк Мухаммад (Да благословит его Аллаh и да приветствует) собирается идти в Мекку. Когда письмо привезли, ‘Умар сказал: «О, посланник Аллаhа! Дай я отрублю голову этому лицемеру!». Пророк (Да благословит его Аллаh и да приветствует) сказал: «Оставь его, о Умар! О Хатыб! Что тебя побудило на это?» т. е. этот вопрос включает в себе намерение, в зависимости от намерения меняется хукм, будет ли он кафиром-муртаддом, либо это будет великий грех
Хатиб сказал: «О, посланник Аллаhа! Я это сделал, потому что все твои сподвижники, которые сейчас в Медине, (он тоже был муhаджиром), у них есть люди там, в Мекке, которые защищают их имущество и семьи, а у меня никого там нет, поэтому я желаю защитить то, что есть у меня там в Мекке, я отправил это письмо, думая может они сжалятся, смягчаться и не будут трогать». И тогда пророк (Да благословит его Аллаh и да приветствует) сказал: «Разве ты, Умар, не слышал, что Аллаh взглянул на сердца людей, участвующих в битве при Бадра, и сказал: “делайте что хотите, вам прощено”?»
И ученые делают вывод из того, что Аллаh послал этот аят, что Он знал, что участники битвы при Бадре не станут кафирами и вероотсутпниками.
Всевышний Аллаh ниспослал после этого аят: «А кто из вас поступает таким образом, тот сбился с прямого пути»[Сура аль-Мумтахана, 1 аят]. Имеется ввиду, что такие действия являются заблуждением. И тот факт, что пророк (Да благословит его Аллаh и да приветствует) воспрепятствовал Умару указывает на то, что действия Хатыба не выводило его из религии. Поэтому, в другом риваяте этого хадиса пришло: «Поистине Аллаh посмотрел на участников битвы при Бадре и сказал: «Делайте что пожелаете, Я простил вам ваши грехи».Ученые говорят,что Аллаh, сказав это участникам в битве при Бадре, знал, что все они останутся до конца муваххидами-мусульманами, что они не станут мушриками, кафирами. Значит Хатиб сделав это не стал кафиром, а сделал это почему? Потому что он объясняет пророку (Да благословит его Аллаh и да приветствует): «Я сделал это не потому что люблю их или люблю ширк, или хочу победы мушриков над мусульманами, а сделал это из-за мирского», в таком случае это будет великий грех, который не выводит человека из религии, это разница, но в любом случае, это не значит, что это легкое, если не куфр, это тоже плохо. Аллаh говорит: «Те, которые будут делать тауалли к ним, то они из них»
Мусульманин должен любить Аллаhа и Его Посланника (Да благословит его Аллаh и да приветствует), должен любить верующих, не должно быть его сердце наполнено любви к кафирам, и даже ради каких-то мирских интересов, т.е даже если имея с ними какие-то отношения(торговля, бизнес и т.д)то не должно быть ни любви, ни возвеличивания их.
Итак, это 3 вопроса, которые должен знать каждый мусульманин.

Далее автор говорит:

Знай, да направит тебя Аллаh к покорности Ему, что ханифия (единобожие) — это религия Ибраhима, это поклоняться одному Аллаhу, очищая перед ним религию. Это приказал Аллаh всем людям, и для этого создал их, как Всевышний сказал: «И создал Я джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне» (Сура Рассеивающие, 56 аят) и смысл «поклонялись Мне»: т.е. делали Меня единственным в поклонении.
И самое величайшее, что приказал Аллаh — это таухид. Это — единственность Аллаха в праве на поклонение. И самое величайшее, что запретил Аллах — это ширк. Это — обращение с мольбой к кому-либо наряду с Ним, и доказательством этого является слова Всевышнего: «Поклоняйтесь Аллаhу и не приобщайте к Нему ничего» (Сура Женщины, 36 ат).

Начинает автор опять со слов: «Знай, да направит тебя Аллаh к покорности Ему….»,т. е. это опять мягкость, доброта, сочувствие со стороны автора к тому, кого он учит, к тому, кому он направляет свое послание, делает за него ду’а. Итак, каждому человеку нужно брать пример с ученых, если ты кого-то учишь или призываешь, объясняешь кому-то религию, то нужно находить самое лучшее, что есть в тебе, и давать это ученику, относиться к нему с любовью, сочувствием так, чтобы он был готов принять от тебя твое знание, чтобы он был готов устремиться к тому, что ты ему даешь и открыть свою грудь к этому. И он говорит:»….что ханифия это религия Ибраhима».
Ханиф — человек, который исповедует религию ханифия. Что за религия ханифия?
Ханифия — это та религия, которую Аллаh приказал всем пророкам, Он всем людям приказал находиться именно на этой религии, приказывал с самого начала, с сотворения Адама, с первых людей и до сегодняшнего дня все обязаны придерживаться этой религии — ханифия. Аллаh говорит в Коране: «А потом Мы внушили тебе, (о,Мухаммад) откровение, чтобы ты следовал религии Ибраhима, который был ханифом» (16:123).

Что такое ханифия? Ханифия — это таухид, и именно эту религию ханифию и таухид, он (Ибраhим) оставил в своем потомстве. Сказано в Коране:

«И вот сказал Ибраhим своему отцу и своему народу: «Поистине я отрекаюсь и непричастен к тому, чему вы поклоняетесь, кроме того, Кто создал меня, поистине Он поведет меня прямым путем» [Сура аз-Зухруф, 26-27 аяты],
т.е эти слова Ибраhима очень важный довод для людей муваххидов (Единобожников),включают в себя 2 вещи:
1.»Поистине я отрекаюсь и непричастен к тому, Чему вы поклоняетесь, кроме того, Кто создал меня, поистине Он поведет меня прямым путем»
Эти слова включают в себя ан-нафи валь-исбат(отрицание и утверждение).В первой части:»Поистине я отрекаюсь и непричастен к тому, Чему вы поклоняетесь….»это отрицание всего, чему поклоняются люди наряду с Аллаhом.
2.Во второй части его слов — исбат(утверждение):»….кроме того, Кто создал меня»,т.е отречение от всех придуманных лжебожеств, всех ма’абудов (тому кому поклоняются),и утверждение поклонения только Одному Аллаhу. В этих словах Ибраhима скрыт смысл формулы слов»Ля иляhа илля Ллаh».
И дальше Аллаh говорит:
«И он Ибрахим оставил это слово навечно в своем потомстве. Может быть они возвратятся к этому слову.»
Кто эти потомки? Это все пророки, он (Ибраhим) — отец пророков, т. е. пророки — они происходят родом из Ибраhима, от Ибраhима пошли и сыны Исраиля (Он же Я’куб, сын Исхака) и арабы, сыны Исмаиля, из сынов Исмаиля — пророк Мухаммад (Да благословит его Аллаh и да приветствует) и пророки, начиная с Юсуфа,и все народы и все общины, которые шли за этими пророками, включая и нас. Мы, которые идем за пророком Мухаммадом (Да благословит его Аллаh и да приветствует), в нас он (Ибраhим) оставил эту формулу, эти слова. Таухид — это и есть религия Ибраhима.
Итак, формула «Ля иляhа илля Ллаh» включает в себя 2 вещи: отрицание и утверждение (ан-нафи’ валь-исбат), отрицание в словах «Ля иляhа»,это то самое,что в аяте»…я отрекаюсь от всего того, чему вы поклоняетесь»,т.е от всех лжебогов, во второй части «Илля Ллаh»,это утверждение поклонения только Одному Аллаhу.

Итак, формула «Ля иляhа илля Ллаh» включает в себя 2 вещи: отрицание и утверждение (ан-нафи’ валь-исбат), отрицание в словах «Ля иляhа»,это то самое,что в аяте»…я отрекаюсь от всего того, чему вы поклоняетесь»,т.е от всех лжебогов, во второй части «Илля Ллаh»,это утверждение поклонения только Одному Аллаhу.
Итак, какой смысл слов ля иляhа илля Ллаh? Здесь есть разногласия среди людей, которые причисляют себя к исламу, в понимании этих слов, многие люди, которые имеют степени и зовутся шейхами, учеными, не понимают истинных слов «Ля иляhа илля Ллаh».Как говорит шейх в другом своем послании, которое называется «Отведение сомнений»:»Даже самый вроде из них знающий, толковый, говорит, что «Ля иляhа илля Ллаh» значит — Нет Никого, Способного творить, кроме Аллаhа, нет Творца, Кроме Аллаhа.»

Толкование свидетельства «Ля иляhа илля Ллаh»:

1. Нет Создателя, нет Господа, Кроме Аллаhа — это неправильное толкование.
2. Нет Божества Кроме Аллаhа — это тоже неправильное толкование, потому что есть кому поклоняются помимо Аллаhа, можно найти множества божеств, которым поклоняются люди,
3. Правильное понимание — Нет никого истинного, достойного поклонения ,кроме Аллаhа, поистине Он и есть истинный Илляh, истинный Бог.
Аллаh говорит в суре аль-Хадж:
«Это потому что Аллаh — (аль Хакк) Истина, а всё к чему они взывают и делают ду’а, помимо Него — это ложь. Аллаh — Он Высокий и Великий»[Сура аль-Хадж, 62 аят].
Именно это слово и оставил Ибраhим в своем потомстве, именно это слово и требовал Я’куб умирая, от своих сыновей, именно об этом взывал Ибраhим к Аллаhу, чтобы не появилось в его потомстве нарушение этих слов. Шейх говорит: «Самый великий уаджиб,(самая великая обязанность,) которую возложил Аллаh на людей, которую приказывал Ибраhим, Мухаммад (Да благословит его Аллаh и да приветствует) — это таухид»это самое великое, не намаз, ни пост, ни хороший нрав, а таухид,»..а самое великое, что запретил Аллаh это ширк» , т.е., значит самый великий призыв пророков, начиная от Нуха(алейхи уа салям)во времена, которого появился первый ширк на земле, до Мухаммада (Да благословит его Аллаh и да приветствует) это был таухид, самое великое, что они запрещали это ширк, именно для этого были посланы пророки. Доказательство этого сура Ан-Нахль(Пчёлы):
«Мы отправили к каждому народу посланника: «Поклоняйтесь Аллаhу и сторонитесь всего того, чему покланяются наряду с Ним» [Сура ан-Нахль, 36 аят].

Это очень важно, люди сейчас не понимают важности таухида, даже люди, которые получают знания, не понимают важности, зачастую, сами были свидетелями, когда идет какой-то урок по фикhу или по торговле — людей много, все сидят и все обсуждают, и им интересно, а когда урок таухида, пустые столы, люди встают и уходят. Если бы это было так просто или некоторые говорят: «Да всё это можно изложить за 5 мин»- это большое заблуждение, если бы это можно было бы за 5 минут всё изложить, все опасности, которые таятся в ширке, то так не занимались бы усиленно этим пророки и посланники: 13 лет пророк Мухаммад (Да благословит его Аллаh и да приветствует) не говорил ни о закяте, ни о посте, ни о хадже, ни о джихаде, а говорил только о таухиде, поэтому нам это тоже нужно понимать, что этим всё начинается и этим всё кончается.
Итак, самое великое, к чему призывали посланники — это таухид. Потому что это право Аллаhа, убив человека ты нарушишь право человека, украв нарушишь право человека, но придав Аллаhу сотоварищей, обратившись к кому-то помимо Него, ты нарушишь права Самого Творца Господа Миров. Итак, все пророки и посланники, от Нуха до Мухаммада (Да благословит его Аллаh и да приветствует) все они призывали к одному. Самое великое, что они запрещали — это ширк, т. е. приказывать таухид и запрещать ширк — это значит если человек подчиняется этому и выполняет это, значит он воплощает идею, ради которой он создан. Если ты будешь выполнять этот приказ и оставлять самое страшное, что запретил Аллаh (это ширк,) значит ты выполнишь ту миссию, ту цель ради которой ты создан, это значит понимать свое предназначение здесь. Если ты придаешь сотоварищей Аллаhу, значит ты отвращен от того, ради чего тебя создал Аллаh, это был призыв всех ученых, всех которых Аллаh по своей милости явил в этой умме, которые говорят о таухиде, возвращают людей к таухиду.
________________
Конспект в пдф файле скачать: [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] баракаЛлаhу фикум

  • Ошибки абс ман тгс
  • Ошибки абс хонда степвагон
  • Ошибки vsc прадо 120
  • Ошибки абс маз 5440 вабко
  • Ошибки абс форд карго