Ошибки агронома самые распространенные

Сто ошибок агронома

Подписаться на Посты с меткой Сто ошибок агронома

Растениеводство → Ошибка агронома №75 — С бором на горохе шутки опасны

Вот так, методом тыка, познаешь истину. В прошлом году на горохе применил смесь стимулятора роста рутера в дозе 0,2 л/га плюс бор в дозе 0,5 л/га и противозлаковый гербицид Фюзилад Форте в дозе 0,5л/га. Горох пожелтел и прекратил рост. После обработки всегда остаются огрехи. Там было видно, как бы хорошо развивался горох, если бы не данная обработка.

Растениеводство → Ошибка агронома №74 — Совместное применение Аксиала и Солигора

Совместное применение гербицида Аксиал и фунгицида Солигор на пивоваренном ячмене не подразумевает их смешивание, конечно. В фазу кущения культуры применили гербицид Аксиал в дозе 1л/га. В фазу выхода в трубку ячменя применили фунгицид Солигор в дозе 0,2л/га. Растения ячменя через несколько дней пожелтели. Некоторые листья начали отмирать

Растениеводство → Ошибка агронома №73 — Солома снижает урожай

Посещая различные хозяйства, сталкиваешься и с различными технологиями возделывания культур. Где-то на поле от урожая кукурузы в 120 центнеров к весне не обнаружишь послеуборочных остатков, а где-то при урожайности всего 30 центнеров увидишь кучи неразложившейся соломы

Растениеводство → Ошибка агронома №70 — БИ-58 не сработал

Сезон 2018 года выдался обильным на вредителей ярового рапса.  Что только можно было не увидеть на посевах рапса. Прилетела и капустная моль. Знакомый фермер звонит,  приезжай, Андреич, посмотри мой рапс. Выбрал время и быстренько приехал, потому что медлить в таких случаях нельзя — останешься без рапса

Растениеводство → Ошибка агронома №69 — Обыкновенная невнимательность

Одними из самых важных профессиональных качеств агронома являются наблюдательность и внимательность. Речь пойдет о внимательности агронома за выполнением технологического процесса, будь-то боронование, культивация, дискование, вспашка, чизелевание, щелевание, внесение минеральных удобрений, опрыскивание растений, уборка урожая

Сайт «Пропозиція» пообщался с агрономом-консультантом, кандидатом сельскохозяйственных наук Григорием Опанасенко об ошибках агрохолдингов и мифах, распространенных среди отечественных аграриев.

— Расскажите для начала немного о себе.

 — Агрономом я начал работать в 1982 г. 7 лет работал главным агрономом в нетельном хозяйстве (6000 голов нетелей, 500 голов дойного стада), где было много кормовых — кукуруза, многолетние травы. Работая главным агрономом, заочно учился в аспирантуре Института сахарной свеклы. Защитившись, перешел на работу в этот институт. Там проработал 25 лет. Параллельно в 2000 году начал консультировать первый в Украине агрохолдинг — «Украинскую продовольственную компанию». Там владельцы набрали на работу своих знакомых и друзей, которые не имели никакого представления об агрономии, и я целую зиму учил их основам агрохимии, генетики, почвоведения, технологии. С тех пор я каждый год консультировал какую-то большую агрокомпанию, а то и две. Также работал по совместительству в различных консалтинговых компаниях.

Впоследствии открыл собственную фирму, которая занималась консалтингом, поставкой семян, и тому подобное. Занимался и производством: одно хозяйство в рамках погашения долга выделило мне землю, и я там выращивал разные культуры. Также работал по совместительству в агрокомпании у предыдущего президента. Затем работал главным агрономом в австрийской семенной компании Probstdorfer Saatzucht. Некоторое время возглавлял растениеводческой направление в «Бучачагрохлебпром». Сейчас имею фирму «Вруно», которая занимается агрономическим консалтингом.

Типичные ошибки агрохолдингов

 — Интересно, какие ошибки чаще всего допускали отечественные агрохолдинги?

— Да многие. Например, игнорирование важности внесения калия, в частности, на свекле, кукурузе, подсолнечнике. Проведя анализ почвы, они как только видели в результатах, что содержание калия высокое и повышенное, так и решали сэкономить на калийных удобрениях. Ведь агрохолдинги постоянно нацелены на экономию средств. Но обычно калий в почве находится в недоступной для растений форме, поэтому его все равно нужно вносить. Расширенный анализ позволяет определить, сколько калия находится в доступной форме, а сколько в недоступной. Так же с фосфором: вносят в первую очередь азот, а фосфора и калия дают недостаточно.

 — Что еще можете назвать из типичных ошибок?

  — Я в нескольких агрокомпаниях видел, что они не обращают внимания на рН почвы. Хотя работают на почвах с рН 5-5,2 — при таком показателе кислотности усвоение питательных элементов резко падает.

  — Кстати, сейчас на рынке начали предлагать препараты для раскисления, альтернативные извести или дефекату. Какого Вы о них мнения?

 — Раскислять надо весь профиль почвы. То есть, под злаковые такие препараты еще могут быть вариантом, но пройдет год, надо будет сеять культуру-преемник — и снова надо будет раскислять почву. А эффект от известкования, напомню, наблюдается несколько лет.

  — Вернемся к типичным ошибкам латифундистов.

 — Еще одна большая ошибка, когда не обращали внимания на корнепобеговые сорняки. Когда с осотом то борются, то засилье вьюнка я наблюдал практически в каждом хозяйстве. А у него общая длина корневой системы — 400-500 метров, поэтому он потребляет вдвое больше влаги, чем культура.

К тому же бороться с вьюнком надо с осени. Я как-то провел в одном агрохолдинге опыт: внести смесь гербицидов с осени под сахарную свеклу. Там, где ее внесли, вьюнка не было, на другом поле вьюнок ничем не могли побороть, даже повышенными нормами гербицидов, даже Ленацилом — он угнетал вьюнок, но и культуру тоже.

 — А что еще?

 — Ну, у каждого хозяйства по-своему. Например, прозевали оптимальную фазу внесения сульфонилмочевин на злаковые. Так, если культура имеет 2 междоузлия — Приму уже нельзя вносить. Но ее вносили и в эту фазу, и даже позже — и потом недобирали урожая. Или на кукурузу вносили сульфонилмочевины в фазу 7-8-го листа — и получали недобор урожая. Дело в том, что некоторые производители препаратов пишут, что на кукурузе их можно применять до 7-го листа, но на практике могу сказать, что обычно сульфонилмочевины надо внести до 5-го листа кукурузы.

Часто не учитывается внесение гербицида под предшественник. В нескольких хозяйствах наблюдал: внесли под кукурузу Элюмис, и по ней посеяли горох или сою. В результате культуру-преемник покрутило, и на ней получили большой недобор урожая.

Вопросы бесконечных дискуссий

 — В украинском АПК есть ряд вопросов, вокруг которых идут длительные дискуссии. Интересно было бы услышать Ваше мнение по этим вопросам. Итак, как Вы считаете, в каких условиях следует переходить на «ноу-тилл», а в каких — нет?

— Все зависит от конкретных условий и культур. Я считаю, что ноу-тилл — это технология в первую очередь для злаковых — для культур, которые имеют мочковатую корневую систему. Растения, которые имеют стержневую корневую систему, требуют или вспашки, или глубокого рыхления. Поэтому я считаю ошибкой, когда по мелкой обработке сеют сою, которая имеет стержневую корневую систему. Выкопайте растение — и часто увидите, что корень скрутился и слабо работает на урожай. Из моей практики лучший урожай сои получается там, где было проведено глубокое рыхление.

Недавно я вернулся из Днепровской области, где осматривал поля подсолнечника. Почвы там твердые, щелочные, заплывающие. Там была мелкая обработка и подсолнечник сформировал короткие корни, в результате корневая система получилась не стержневой, а мочковатой. Поэтому там урожая хорошего не получишь. Верхний слой почвы, где находилась корневая система, пересох — и растение не способно усвоить достаточно питательных элементов и влаги. Поэтому под подсолнечник постоянно надо пахать или сочетать безотвальную обработку с глубоким рыхлением. На тяжелых почвах глубокое рыхление обязательно — не только на юге, но и на серых лесных почвах Винницкой области, например.

Когда почва твердая, хорошего урожая не получишь и на кукурузе. Кукуруза имеет переходный тип корневой системы — от мочковатой к стержневой: в почве закладывается 5-7, а то и 9 корневых узлов (чем выше ФАО, тем больше). Поэтому культура требует достаточной аэрации. Возникает и вопрос внесения в корневую зону фосфорно-калийных удобрений. Когда азот подвижный, то фосфор и калий практически неподвижны. Поэтому их надо положить в ту зону, где они нужны растению.

  — То есть, Вы считаете, что надо внедрять разноглубинное внесение удобрений?

 — Для кукурузы разноглубинное внесение было бы лучше. Я его рекомендовал бы и для подсолнечника. Зона корневых волосков у него находится на глубине 15-17 см — туда надо и удобрения вносить. Так же я советовал бы послойное внесение удобрений для сои, для сахарной свеклы. А культурам с мочковатой корневой системой — злаковым, например, — надо дать питание сверху.

— Приходилось сталкиваться с мнением, что по мерзлоталой почве проводить подкормки не стоит, мол, за границей никто так не делает. Что Вы скажете по этому поводу?

— Это чушь. По мерзлоталой почве надо вносить, хоть немного. Потому что зимой в период глобального потепления в Украине часто наблюдается неустойчивая погода: сначала замерзло, потом тает, идут дожди — и азот вымывается из верхнего слоя почвы. Поэтому как только пшеница восстанавливает вегетацию, ей надо дать хотя бы минимальное количество азота.

Но — минимальное. А то кое-кто вносит в эту фазу 450 кг/га селитры! Растение использует максимум 30 кг/га д. в. азота, а остальное пойдет в почву и в реку! В целом, все зависит от времени возобновления вегетации и состояния растений. Когда пшеница истощена, например, восстановлением вегетации в «зимние окна», то внесение азота по мерзлоталой почве просто необходимо.

Помню, когда я работал главным агрономом, 4 т/га пшеницы считалось хорошим урожаем. А потом приехали англичане и научили нас индустриальной технологии выращивания пшеницы. В частности, внесению удобрений под пшеницу по фазам развития. И через год, внеся азотные удобрения не все по мерзлоталой почве, а трижды (по мерзлоталой и дважды потом), я имел урожайность 8 т/га. Имеющиеся у нас комбайны «Нива СК-4» могли работать с минимумом потерь только на первой пониженной скорости.

А вот под рапс азотные удобрения можно вносить за раз. Когда он весной восстанавливает вегетацию, то имеет корневую систему до глубины 1 м. Под рапс по мерзлоталой почве можно дать и 100 кг/га азота. Ему это не страшно, потому что этот азот проникает на всю глубину корневой системы. Корневая система рапса использует этот азот послойно.

 — Насколько прогрессивным является внедрение КАС?

 — Это хорошее удобрение, но если без фанатизма. На озимую пшеницу во время вегетации для внесения по мерзлоталой почве оно не подходит. Пшенице надо в это время «быстрый» азот, а его может обеспечить только аммиачная селитра. А в последующие подкормки можно давать КАС.

Часто не обращают внимания и на то, что в КАСе есть азот в амидной форме, что прижигает листья. Надо регулировать норму внесения, растворимость удобрения в воде в зависимости от фазы культуры. Так, во время выхода в трубку можно вносить не более 40-50 кг/га КАС, растворив их в 250 л воды, и вносить крупной каплей, чтобы она стекала и не прижигала листья.

 — Безводный аммиак тоже прогрессивный?

  — Я под всю кукурузу вносил безводный аммиак еще главным агрономом в колхозе. И собирал 6-7 т/га сортовой кукурузы на зерно и до 50 т/га на силос. Но у нас было достаточно навоза. Сое столько азота не нужно, подсолнечнику тоже. Подсолнечник больше требует фосфора и калия, в первую очередь калия.

— А как Вы относитесь к внесению удобрений по листу?

 — Я большой скептик насчет подкормок по листу. Как человек не может питаться через кожу, так и растение не может питаться через стебель или лист — там нет приспособленных к этому органов. Через устьица? Но все они под листком, иначе туда попадали бы солнечные лучи и влага и растение бы гнило. Под листок жидкое удобрение, которое вносится через опрыскиватель, не попадет. К тому же молекулы удобрений часто намного больше по размеру, чем устьица.

  — Как же тогда вносить микроэлементы?

— Есть почвенные удобрения с добавлением магния, серы и тому подобное. Можно внести диаммофоску с добавлением серы, бора и тому подобное. Но обычно дефицита микроэлементов нет. Анализ может показывать их дефицит, потому что его могут проводить компании, заинтересованные в сбыте удобрений. Поэтому анализы почвы на микроэлементы надо проводить в независимой лаборатории.

Культуры и мифы вокруг них

 — Вы работали в фирме, которая предлагает интенсивные сорта пшеницы иностранной селекции. Где в Украине их можно сеять, а где — нет?

  — Был период, когда на Юге и Востоке бросились выращивать иностранные сорта пшеницы. Но для Юга они оказались неэффективными. Там критические условия вегетации. Зато Богдана, Подолянка хорошо себя зарекомендовали. Для интенсивных сортов требуется достаточное количество воды — когда дожди регулярные, может быть достаточно и 350 мм, а если нерегулярные, то надо больше. Во всяком случае, не должно быть засухи.

В частности, воздушной. Так, в этом году зерновые пострадали от воздушной засухи: влага в почве была, но температура достигала 34-35°С, поэтому растение испаряло больше влаги, чем могло взять из почвы. Из-за этого недобрали около 2 т/га урожайности. Кстати, внося удобрения, можно частично нивелировать последствия воздушной засухи. Удобрения делают растение устойчивым к ней.

 — И какие же это удобрения?

  — Я уже говорил о недостаточном внимании к калийным удобрениям. Калий в почве имеет влагоудерживающую способность и способствует засухоустойчивости культуры. Под пшеницу обычно бывает достаточно 70 кг д. в. калия на гектар, фосфора — 60. На Волыни на дерново-подзолистых почвах, где хотели выращивать австрийские сорта пшеницы, я посоветовал 120 кг д. в. калия на гектар, 70 фосфора и 180 кг азота. В результате при том, что пшеница вышла из зимы в фазе 3 листьев, бункер показал до 9,7 т/га.

  — А какой защиты требуют интенсивные сорта пшеницы?

 — При интенсивной технологии пшеницу надо защищать минимум 3 раза. В частности, очень важны инсектициды, потому что вредители — трипсы, клопы — часто являются переносчиками болезней. Поэтому каждый раз, когда вношу фунгицид, я добавляю инсектицид, даже если насекомых нет, — для профилактики, хотя бы дешевый генерический.

 — Как часто можно сеять подсолнечник на одном поле?

 — Не чаще раза в 5 лет. В Днепровской области сеют через год (в них севооборот пшеница-подсолнечник) — в результате имеют кучу разных болезней, вредителей. Разрезаешь стебель на высоте 50-60 см — а там сидит подсолнечниковый усач, который перегрыз проводящие пучки — и урожая уже не будет; потому что нет поступления питания и воды. А подсолнечниковый усач размножается, только когда подсолнечник слишком часто сеют на том же на поле. И достать его не так просто.

 — А разве не все проблемы можно решить за счет пестицидов?

  — Это получается дорого, и пестицидная нагрузка на почву большая. Доходит до того, что все эти обработки не окупаются прибавкой урожая. Кроме того, когда подсолнечник сеять через год, возникает усталость почвы. Он забирает из почвы много калия, много влаги.

Имеет значение и селекция подсолнечника. Гибриды некоторых фирм более-менее толерантны к нарушению севооборотов, а некоторые — написано, что устойчивы и против ржавчины, и фомоза, и фомопсиса на уровне 7-9 баллов, а весь этот букет я наблюдаю на растениях.

 — А кукурузу как долго можно сеять монокультурой?

  — Я считаю, что на богатых почвах можно 5 лет подряд, на бедных — 3. Но при этом нужно обращать внимание на вредителей. Сейчас появился стеблевой мотылек, а особенно — западный кукурузный жук.

  — После того, как 5 лет подряд выращивали кукурузу — на сколько тогда перерыв делать?

  — На 2-3 года. Пройти весь 3-4-польный севооборот, который как правило практикуют хозяйства. А потом можно снова выращивать кукурузу.

 — Можно ли вырастить рапс в Степи, на Востоке?

  — Да, эта культура там прекрасно себя чувствует. В Днепровской области хозяйство получило на больших площадях 3,3 т/га. Но посеяли они рапс в конце июля, когда была влага. И в октябре имели развитую корневую систему. Но вовремя, в соответствующую фазу по количеству листьев, поработали росторегуляторами — и корневая шейка ушла в зиму такой, как надо.

  — Насколько реально в условиях Украины получить за год 2 урожая полевых культур?

 — Тут все упирается во влагу. Несколько раз я получал пожнивную гречиху, но урожай был очень невысокий. Раз получил поукосный урожай — после озимой ржи на зеленый корм в конце мая сеял сахарную свеклу и получил 30 т/га. Но тогда прошли дожди. Надо учитывать и то, что почва должна отдыхать. А вообще лучше выдержать технологию для основной культуры — и заработаешь достаточно.

  — А сидераты какие бы Вы посоветовали?

 — Гречиха — неплохой сидерат, очищает почву и от сорняков, и от вредителей с болезнями, но семена ее дорогие. Фацелия тоже — хороший сидерат, но семена дорогие. Поэтому лучшие сидераты — сурепка или редька масличная. На Севере возможна озимая рожь перед картофелем. Но эффективность усвоения растительных остатков сидерата тоже зависит от воды. А также от качества вспашки и прикатывания.

 — Как вывести культуру из стресса после града?

 — Это зависит от культуры. Подсолнечник трудно вывести. А вот в сое в пазухах листьев есть спящие почки, поэтому она может возобновить вегетацию. Ее надо только частично простимулировать азотом (30 кг/га д. в.). Я имел случай, когда град побил сою 2 июля. Но в результате получили 26 ц/га.

— Как уберечь склоны от эрозии?

  — В первую очередь не сеять пропашные культуры на склонах. На склонах нужен не основной севооборот, а почвозащитній. То есть, сеять только культуры с мочковатой корневой системой. Потому что подсолнечник, кукуруза не имеют корней, которые держали эту почву. А вот пшеницу или сою на склонах можно выращивать. Но желательно многолетние травы в севообороте со злаковыми. Или зерно-бобовій севооборот (злаковые с горохом или соей).

Разговаривал Богдан Малиновский, b.malinovskiy@univest-media.com

05.07.2019

Основные ошибки при переходе на систему нулевой обработки почвы

Нулевая технология земледелия, известная как беспахотный метод выращивания агрокультур или no-till, набирает все большую популярность в современном сельском хозяйстве. Отсутствие традиционной вспашки в процессе обработки почвы обладает рядом преимуществ: улучшает структурную устойчивость и терморегуляцию грунта, помогает сохранить в плодородном почвенном слое органические вещества и влагу, не нарушает естественные процессы образования питательных компонентов, происходящие благодаря жизнедеятельности полезных микроорганизмов, уменьшает или устраняет эрозию грунтов. Кроме того, повышается эффективность процесса выращивания культур за счёт сокращения материальных и трудовых ресурсов (экономия времени посева, уменьшение износа техники и расхода ГСМ, снижение оплаты за выполнение пахотных работ и пр.). 



Вместе с тем, пахотный способ обработки в некоторых случаях также не утрачивает свою актуальность, и земледельцы должны очень внимательно и осознанно подходить к выбору того или иного метода. Например, на переувлажненных и заболоченных площадях беспахотный метод имеет смысл применять лишь при наличии дренажа или ирригационной системы. Кроме того, нельзя одномоментно на всех обрабатываемых площадях исключить прежние технологии и внедрить метод no-till. Такой переход должен осуществляться постепенно. Для получения оптимальных конечных результатов необходимо учитывать преимущества той или иной технологии в каждом конкретном случае и умело использовать их на практике. 

Всходы сои

Первоначально выбирают несколько опытных участков небольшой площади (0,2 – 0,4 га), желательно с различным типом грунтов, где будут осуществлять постоянный мониторинг всех проводимых работ, состояния посевов на различных этапах их роста и развития, а затем скрупулезный анализ полученных результатов. В экспериментальный севооборот включают несколько различных культур. Лишь через 3 – 4 года (для поливных площадей), а то и через 5 – 6 лет (на сухих землях) опытным путем можно будет определить целесообразность выбора нулевого метода для выращивания избранных культур на почвах с конкретными характеристиками. 

Ровная поверхность поля

Технология no-till представляет собой целый комплекс отдельных мероприятий, которые тесно связаны между собой, и от точного и внимательного выполнения их зависит успех всего процесса. Она включает подготовку участков, правильный выбор техники, вида и сорта культур, севооборота, контроль за сорняками, вредителями, различными заболеваниями, грамотное распределение пожнивных остатков на полях и пр. Игнорирование хотя бы одного из этих технологических элементов может привести к негативному результату. 

Плужная подошва

Одна из самых распространенных ошибок при переходе на метод нулевой технологии земледелия – это недостаточная подготовка посевных площадей. Очень важно, чтобы опытные участки обладали ровной поверхностью, не были сильно переувлажнёнными и уплотненными. С этой целью осуществляют предварительное выравнивание микрорельефа. Для устранения т. н. «плужной подошвы», которая образуется в местах прохода тяжелой техники и представляет собой утрамбованный на глубину 30 – 35 см слой грунта, на этих участках предварительно (осенью) проводят глубокую вспашку или чизелевание, а затем выравнивают поверхность с помощью культиваторов и боронованием. Рекомендуется также посев многолетних трав (эспарцет, донник, вика посевная) в качестве почвопокровных растений и таких культур как рапс, обладающих стержневой корневой системой, которая способствует разрыхлению и улучшает структурирование почвы. 

Степени уплотнения грунта

Немаловажный фактор – правильный выбор, подготовка и эксплуатация почвообрабатывающей техники. Наиболее распространенные ошибки в этом вопросе: многократные проходы трактора по одной и той же колее, приводящие к уплотнению почвы; создание слишком высокого давления в колесах техники во время накачивания, что вызывает их чрезмерную твердость и отсутствие пластичности при давлении на грунт; полная загрузка техники (комбайнов, автомобилей, прицепов) во время сбора урожая, приводящая к нарушениям почвенной структуры под действием силы тяжести. Наиболее удобны для этого метода малогабаритные, легкие агрегаты, т. к. они менее затратны экономически, обладают меньшим расходом горючего, и, к тому же, они не повышают существенно плотность грунта. 

Малогабаритная техника для no-till

При выборе сеялки для технологии no-till отдают предпочтение агрегатам с дисковыми сошниками. Точное размещение посевного материала кукурузы, сои, подсолнечника обеспечивается сеялками с пневматической системой высева, а для пшеницы, ячменя лучше использовать механические сеялки, но при этом желательно выбирать те, у которых ширина захвата не превышает 6 м. Кроме того, следует обратить внимание на способность сеялки работать в различных типах почв (переувлажненные, сухие, тяжелые и пр.) и легко разрезать растительные остатки различных культур. Настройка сеялки при работе на легких грунтах заключается в уменьшении давления на сошники. Для образования равномерного мульчирующего слоя, необходимого при переходе на no-till, уборочный комбайн должен быть обязательно оснащен соломоразбрасывателем. 

Уплотнение грунта колесами

Без правильного и полноценного мульчирования невозможно получить хорошие результаты от применения технологии прямого посева культур. Небольшое количество растительных остатков на полях в первые годы перехода на no-till негативно отразится и на урожайности. Солома, оставшаяся в поле после сбора урожая, не только выполняет защитную роль (препятствует ветровой и водной эрозии почвы, затрудняет развитие сорняков, сохраняет влагу и регулирует температурный обмен в грунте), но и служит удобрением. Биомасса пожнивных остатков, разлагаясь, восстанавливает ценные питательные элементы в плодородном слое. 

Мульчирующий слой соломы

Но процесс этот на поверхности земли происходит значительно медленнее, чем под воздействием почвенных микроорганизмов при заделке остатков биомассы в нижний слой. И накопление в гумусном слое необходимых растениям неорганических соединений не способно обеспечить их полноценный рост и развитие. Подобную проблему решают с помощью дополнительного внесения минеральных комплексов, в первую очередь азотсодержащих удобрений (предпочтителен способ опрыскивания питательным раствором по листу). Разброс по поверхности грунта малоактивных соединений калия и фосфора не даст желаемых результатов. Гораздо рациональнее вносить эти компоненты в грунт, во время посева семян, заделывая в междурядья на глубину до 10 см. Со временем, когда произойдет значительное накопление мульчирующего слоя, процесс разложения станет более интенсивным, и восстановление питательной базы для растений будет происходить быстрее. Соответственно, уменьшится и их потребность в удобрениях. Увеличивают количество пожнивных остатков также путем включения в севооборот почвопокровных культур. Они, к тому же, помогают эффективно справиться с сорняками.

Всходы подсолнечника

Борьба с сорняками, вредителями, заболеваниями растений – очень ответственный этап в системе нулевой обработки почвы. Непременное условие для успешного внедрения no-till – это своевременность его проведения. Чтобы предотвратить засорение полей, необходима предпосевная обработка площадей гербицидом. Марка препарата, его количество, метод применения – все эти сведения в каждом конкретном случае могут отличаться. Выбор гербицидов зависит от преобладающих на поле видов сорных культур, уровня засорённости участка, климатических особенностей. 

Сбор урожая

Переход к нулевому методу обработки почвы обладает не только рядом преимуществ, но имеет и недостатки. Его результативность в значительной степени зависит от профессионализма агронома. Единого неукоснительного технологического плана для внедрения технологии no-till не существует: в каждом отдельно взятом случае необходимо учитывать местные условия, которые диктуют свои особенности применения техники, оборудования, ирригации, удобрений и пестицидов, правила соблюдения севооборота.

Поделиться в соцсетях:

Интересные ошибки агронома

блог агронома

Попробую рассказать о наших ошибках. Возможно, кому-то это покажется полезным и поможет задуматься и не допустить их в своем хозяйстве.

УПЛОТНЕНИЕ ПОЧВЫ

Проезжая по полям соседнего с нами хозяйства «Золотой колос» лет пятнадцать назад, обратили внимание, что его директор Иван Федорович Колосов придумал сцепочки для нескольких сеялок С3-3,6, и МТЗ-80 таскает их потихонечку. А мы по одной сеялке, зато скорость у нас в два раза больше. Только смотрим, а он уже поле закончил и еще успел прикатать, а мы все летаем, и на прикатывание не хватает тракторов.

Пришло время уборки, как ни старались, а урожайность у Ивана Федоровича больше. Также заметили, что у Ивана Федоровича КАМАЗ по полю за комбайнами не гоняется, а подъезжает к накопителю на краю поля, загружается и уезжает на ток.

У нас же в полях дороги были накатаны лучше, чем асфальт. Купили пенетрометр и проверили плотность, ужаснулись. Отдельные участки вообще не пригодны к выращиванию культурных растений — более 3 кг/см2, то есть нужно удалять плужную подошву.

И тогда я понял, почему у Ивана Федоровича хватает денег на импортные комбайны, накопители зерна, посевные комплексы.

ВНОСИМ УДОБРЕНИЯ

Лет десять назад оказывала нам услуги по уборке фирма из Джанкойского района. Руководитель этой фирмы преподал нам урок по внесению удобрений. Сели они с нашим руководителем и разговаривают об урожае. Джанкоец рассказывает байку: «В одном хозяйстве дозу удобрений определяют так: посмотрит агроном на поле, видит цвет посевов пшеницы, говорит, на это поле 100 кг селитры на гектар, на другое — 200 кг. Представляете, какой опытный земледелец, глазом дозу определяет!» Посмеялись они тогда с нашим директором, а я подумал: я ведь тоже так определяю…

Стали мы сдавать почву перед внесением селитры на анализ в институт плодородия. Один образец от 10 га = 100р. На восемь тысяч гектаров — восемьсот образцов, 80 000 рублей. Анализ показал, что в почве уже содержится до 150-200 кг/га азота. Раньше я бы на это поле внес еще 100 кг/га. На тысячу гектаров — сто тонн селитры (тогда это было примерно миллион). Экономию от научного подхода подсчитайте сами!

Стоимость одного анализа образца почвы на влажность и содержание азота зимой 2016 года составила 150 рублей. Весной для колосковых берут почву по слоям в 20 см на глубину проникновения корней (в это время до 80 см), значит стоимость одной точки в 10 га равна 150 рублей умножить на 4 слоя по 20 см = 600 рублей на 10 га, а стоимость 100 кг селитры примерно 1700-2000 руб на 1 га.

GPS

Десять лет возделывали поле. По карте оно 280 га, привлеченные к уборке комбайны вообще показывали 300 га. Я до хрипоты доказывал, что такого не может быть. Директор поехал, купил GPS, замерили поле, а там 240 га. Я за голову взялся! Мало того, что мы десять лет за комбайны переплачивали, так еще и механизаторам дарили ГСМ, в среднем 50 л/га за сезон — около двух тонн в год. Схватили прибор, давай все поля перемерять. Только одно поле оказалось больше на 9 га, остальные соответствовали аэрофотосъемке или были меньше. За счет точности обмеров наша пашня условно уменьшилась на 200 га. А ведь на эти 200 га десять лет списывалось по 50 л/г а ГСМ (10 тонн в год), 200 кг/га семян (40 тонн в год). Так что современное точное земледелие — это не расходы, а вложение, которое окупается очень быстро.

ПРИМЕНЕНИЕ ПЕСТИЦИДОВ

В современном сельхозпроизводстве невозможно обойтись без применения пестицидов. В структуре себестоимости пестициды также как и удобрения занимают до 30%, а в отдельные годы и превышают эти показатели. В тоже время ГСМ и запчасти едва достигают 10% по каждой категории, а фонд оплаты труда едва достигает 5%, но мы всегда пытались экономить на последнем. Лишь в последнее время начали обращать внимание на организацию работ по внесению пестицидов.

Мы прошли путь «по спирали»: от авиации, когда не успевали старой советской техникой ОПШ-12 за расширением земель хозяйства. Затем была модернизация этих опрыскивателей с помощью импортных комплектующих, но без применения компьютерного управления подачи раствора в зависимости от скорости агрегата. Дальше была закупка современного прицепного опрыскивателя с шириной захвата 24 м от торговой марки «Амазон» уже с компьютерной дозировкой раствора. Необходимость увеличивать урожайность на основе повышения кратности обработок посевов пестицидами вынудило хозяйство приобрести самоходный опрыскиватель «Аппачи» с шириной захвата 27,5 м. Введение в севооборот высокорослых культур потребовало от хозяйства приобретения высококлиренсного опрыскивателя от торговых марок «Хаги» или «Нитро», а пока не приобрели, вернулись к использованию авиации. «Спираль» сделала виток, но при этом все время работа должна быть с учетом таблицы 1.

Снимок экрана 2016-07-19 в 17.00.37

Дай Бог, чтобы читатель не допустил те ошибки, на которые мы натыкались ежегодно. Первые годы очень часто механизаторы чтобы меньше останавливаться для чистки и продувки распылителей, меняли их на распылители с большим диаметром отверстии, причем не предупредив агронома. А я как агроном потом удивлялся, откуда полосные ожоги колосовых.

После этого мы стали, как написано в инструкции, проводить настройку опрыскивателя на месте, подвесив под каждую форсунку бутылку из пластика. Каждая форсунка должна выливать одинаковое количество раствора. Если разница будет превышать 5%, мы меняем форсунку. Первое время разница достигала 20%! Представляете, вносишь на посев по минимальной дозе гербицид и получаешь полоску угнетения и полосу бездействия. Даже если не видишь этого эффекта, то при усреднённой цене обработки одного гектара около 1000 рублей выкидывать лишние 200 рублей как-то не комфортно.

Дальше совершенствование технологии перетекало от техники к срокам внесения пестицидов и их качественному составу. Нет пестицидов, которые не работают, есть неправильное их использование. Наверное, дальнейшие моменты технологий кому-то покажутся спорными, но в нашем хозяйстве они работают, поэтому если что-то получается и даёт прибавку урожая, то может не надо это отметать.

агро новости

Помню, в начале 90-х годов фунгициды вносили на пшенице и на ячмене вместе с гербицидами по кущению, а вторую обработку проводили по флаговому листу. Но в один год мы опаздывали с опрыскиванием и провели обработку ячменя по подфлаговым листьям и зеленому колосу. На половину фрегата не хватило фунгицида на вторую обработку, что послужило контролем в случайном опыте. Какого же было наше удивление, когда разница с контролем составила 7 ц/га, а с соседнем полем, где обрабатывали по флаговому листу 3 ц/ га. Это потом в журнале «Зерно» вышла статья бразильского ученого, где он говорил, что у ячменя подфлаговый лист и колос с остями отвечают за формирование 60% урожая, в то время как другие листья и вегетативные органы растения формируют по 10% урожая. У пшеницы больше половины урожая формируется флаговыми и подфлаговыми листьями.Именно за них мы боремся с болезнями растений. Сейчас об этом, наверное, все знают, а тогда для меня это было как откровение.

блог агронома

Все, наверное, понимают, что нельзя работать с опрыскивателями при сильном ветре более 4 м и высокой температуре воздуха более 25 градусов. Мы для себя определяли границу ветра так: если ветер шевелит листву и тонкие годичные веточки — это до 4 м/с; если гнёт скелетные ветви — это более 6 м/с. Температуру определяли по градуснику, как упадёт ниже30, таки начинали работать. Обычно падение наступало после 16-17 часов, мы начинаем работать, а соседи из агрохолдинга стоят чего-то ждут. Схожу, думаю, подскажу, что можно работать, а они мне показывают психрометр, где влажность воздуха меньше 50% держится иной раз до 20-21 часа. Сразу же купили по интернету на два звена для бригадиров китайские психрометры.

Это сейчас я понимаю, сколько пестицидов у нас испарилось, сколько выводов об эффективности химических препаратов мы сделали неправильно.

Столько шишек набил за время работы, но теперь, казалось, я буду только других поучать, ан нет -опять жизнь подбросила сюрприз. Поехали мы под эгидой компании «Байер» к краснодарским коллегам, думал, удивлю их психрометром, а они мне показывают приборчик Pocketwind, который анализирует скорость ветра, температуру, относительную влажность воздуха и выдает дельтакоэффициент. Если он ниже пяти — работать можно, если выше — стой.

Понравилась статья? Поделись в социальных сетях!

Сегодня мы поговорим о 13 наиболее часто встречающихся ошибках руководителей предприятий, агрономов, механизаторов при обработке почвы, а также попробуем найти практические пути решения данных проблем.

1. Первая ошибка – Важность заделки соломы в почву. У земелепашцев бытует такое мнение: «После уборки, поле должно быть чистым от соломы, так как оно небрежно смотрится со стороны, да и посеять в такую почву нельзя!» При этом, забывают внести дополнительную дозу азота, что приводит к его дефициту за счет питания бактерий почвы.

Если заделывать растительные остатки, то на каждую тонну соломы необходимо внести 30 кг аммиачной селитры. Так каждая тонна зерна той же озимой пшеницы даст практически равную долю соломы. При урожайности в 5 т/га необходимо внести 150 кг/га селитры.

Есть еще вариант – оставить солому на поверхности почвы. Предварительно измельчители на зерноуборочных комбайнах должны быть отрегулированы на равномерное распределение мелких отрезков соломы (5-6 см). Это даст возможность использовать пружинные бороны для поверхностной обработки почвы (до 5 см) без заделки соломы. Вместо борон можно использовать дискаторы с мелкой регулировкой глубины.

2. Вторая ошибка вытекает из первой. Вспашка летом, чтобы заделать солому в почву. Отрицательное воздействие такого приема в том, что после уборки культуры, фактически почва уже пересушена и применение этого агроприема выворачивает «чемоданы» земли – большие пласты, которые еще больше иссушаются на солнце, особенно в южных регионах страны, где чернозем и каштановые почвы. Их возможно измельчить в лучшем случае только после хорошего ливня или после ряда – трех – четырех механических обработок земли. А это большие потери влаги, расходы на горюче-смазочные материалы.

Единственный вариант, где может использоваться основная обработка летом – это вспашка на «перегар». Применяется на полях с сорняками корневищной агробиологической группой (свинорой пальчатый, пырей ползучий) для выворачивания корневищ на поверхность земли с целю их иссушения и дальнейшего их вычесывания.

3. Третья ошибка, так же следствие из первой. Это глубокое дискование стерни тяжелыми дисковыми орудиями. Последствия такие же: выворачивание огромных глыб, иссушение поверхностного слоя земли.

Тяжелые дисковые бороны могут быть хорошей альтернативой плугу при условии проведения последней обработки с осени, с наличием выравнивающего катка позади дисков. Это обеспечит благоприятные условия для подготовки сева как поздних яровых культур, так и ранних яровых.

4. Четвертая ошибка – это использование орудий с небольшой шириной захвата. На что это влияет? В первую очередь на производительность. Агрегаты с большей шириной захвата способны больше обработать площадь в единицу времени.

Во-вторых, меньший расход горюче-смазочных материалов на один гектар за счет увеличения скорости движения, большей ширины захвата и меньшей глубины. На практике расход дизельного топлива сокращается в 1,5 – 2 раза. Так вспашку можно заменить на глубокое дискование, культивацию КПС-4 – на пружинную борону шириной захвата 10 метров или на дискатор.

Почвообрабатывающие агрегаты с меньшей шириной захвата (3-4 метра), делая больше количество проходов, чаще уплотняют землю колесами трактора, что приводит неизбежности использования глубоких обработок для восстановления равновесной плотности почвы. Так при увеличении ширины захвата до 10-18 метров, частота уплотненной колеи уменьшается 2 – 6 раз, а значит есть возможность реже проводить глубокую обработку.

5. Пятая ошибка – оставление стерни на зиму без обработки почвы. Бывают случаи, что фермеры не успевают убрать в срок урожай или оставляют брошенные поля после неурожайного года. Не обрабатывают их с осени для подготовки их чистыми в зиму, рассчитывая на весеннюю обработку. Логика такая: «Вот у нас есть сеялка прямого сева – обрабатывать землю не надо!». В итоге фазы развития сорняков в весенний период опережают фазы развития посеянной культуры (тот же подсолнечник). Результат – плохо сработал гербицид, почва опять пересушена из-за наличия сорняков и т. д.

Фото: agrovesti.net

Фото: agrovesti.net

6. Шестая ошибка – несоблюдение сроков проведения основной обработки. Бывает, складываются такие погодные условия, когда в осенний период льют дожди, а надо еще и вспахать (например, под весенний посев овощей). И только при улучшении погодных условия пашут, образовывая пласты, слипшиеся как пластилин. Это означает, что почва не созрела для обработки. Физическими показателями спелости почвы для обработки является ее распадаемость на микроагрегаты 4-10 мм. Для этого берут комок почвы в руку и бросают с уровня пояса, жменя земли полностью распалась – значит почва не переувлажнена и не высушена, и обладает оптимальной влажностью.

Лучшим решением в такой ситуации будет вспашка почвы под мороз, когда земля промерзнет на глубину 5-10 см. Агротехническими показателями качества будет отсутствие гребней (для усиления эффекта позади плуга приспосабливают тяжелый стальной брус для выравнивания), земля имеет мелкокомватую структуру. Таким образом, глубокая обработка почвы в таком состоянии должна быть последней обработкой уходящей в зиму. Исключается необходимость выравнивания зяби тяжелым культиватором. В противном случае взрыхленная земля после вспашки обратно уплотняется посредством колеи от тяжелого трактора.

Фото: agrovesti.net

Фото: agrovesti.net

Важно учесть тот факт, что почва смерзается от наличия влаги и под действием отрицательных температур в январе и феврале. И если пахать, образуются крупные глыбы земли, не соответствующие агротехническим требованиям.

Фото: agrovesti.net

Фото: agrovesti.net

7. Седьмая ошибка – недооценка приема боронования озимых в ранневесенний период. Этот агроприем активно применяли во времена СССР, как средство борьбы с сорной растительностью. С развитием ядохимикатов эта обработка практически не включалась в технологию выращивания.

Применение пружинных борон (как модернизированный вид) позволяет закрыть влагу ранней весной на посевах. А в южных регионах влага является главным ограничивающим фактором в получении высоких и качественных урожаев.

При условии чистых полей от сорняков, гербицид можно не вносить, при постоянном мониторинге посева культуры и учета экономического порога вредоносности сорняков.

8. Восьмая ошибка – Использование морально устаревшей техники. Фермерские хозяйства с небольшой площадью (100-200 га) в засушливой зоне, занятые полеводством, как правило, оснащены техникой несоответствующей их мощностям: устаревшие тяжелые тракторы ДТ-75, Т-150К; тяжелые дисковые бороны БДТ-4 и т.д.; тяжелые культиваторы КТС-4. Эти хозяйства сами себя закапывают глубокими обработками, большими расходами на солярку и низкой урожайностью культур.

Единственным решением, возможно, будет поменять мышление самих собственников хозяйств по отношению к этому. И решиться на небольшой площади рискнуть получить лучший результат за счет мелкой обработки и широкозахватными орудиями, использованием более легких тракторов, применением удобрений.

9. Девятая ошибка – отсутствие должного контроля качества проведения обработки. Ни для кого ни секрет, что существуют механизаторы, которые любят экономить солярку во время механизированных работ! Способов предостаточно: например, слегка приподнять гидроцилиндр для уменьшения глубины вспашки или дискования, оставление узких необработанных участков по кромкам поля, где нельзя проконтролировать качество операции. Спросите своего механизатора в чем он измеряет солярку – в сантиметрах или в литрах? Поэтому нужен постоянный контроль.

10. Десятая ошибка – Отсутствие понимания, что такое mini-till и no-till. Встречаются фермеры, которые доносят такие мысли, что: «Мы работаем по минитилу и по нулю…» хотя зная, как они это делают, mini-till-ом там и не пахнет, а уж тем более no-till. Хуже всего, что их слова публикуют в периодических изданиях сельского хозяйства, потому что доносят не совсем верный порядок вещей.

Ведь чтобы прийти к no-till требуется 10-12 лет накопления пожнивных остатков на поверхности почвы, требуется выделение технологической колеи на поле и т.д. А имея только сеялку прямого сева этого не достаточно.

Mini-till – такая система обработки почвы, при которой максимальная глубина максимум 6-8 см. Паровые, тяжелые культиваторы, плуги, тяжелые диски заменяются более скоростными орудиями – дискаторами и пружинными боронами. Стерня в таком случае мелко измельчается и равномерно распределяется по поверхности почвы, с минимальной заделкой в почву.

11. Одиннадцатая ошибка – Жесткая приверженность к классической системе обработки почвы. Характеризуется тем, что на полях фермеры слишком часто проводят глубокие обработки, каждый год, высокий удельный вес чистых паров в структуре посевных площадей (более 20 %), приводит к тому, что уровень плодородия снижается по причине минерализации гумуса после распашки земель.

12. Двенадцатая ошибка – Жесткая приверженность к минимальной системе обработки почвы. И отрицание классической системы, так же приводит к ограниченности принятия решений в нестандартных ситуациях.

Что надо чтобы решить этот вопрос? А ответ лежит где-то посредине. Для этого нужно понимать какие процессы происходят в почве, наблюдения за ее влажностью, удельной плотностью, содержания доступного азота, фосфора и калия, количество гумуса, какие культуры будут размещаться в структуре посевных площадей – и это все будет определять ее плодородие. На основании этого нужно быть гибким в выборе той или другой обработке.

13. Тринадцатая ошибка – Отсутствие опытных полей в фермерский хозяйствах. Это может быть небольшой участок поля 10-20 га условно, где будут наблюдаться различные варианты обработки земли. Например, контроль – полоса по классической технологии, первый вариант – обработка дискатором, следующий – обработка пружинной бороной и т.д. И записывать наблюдения, фотографировать и т.д. Потому что почвенно-климатические условия различаются от места к месту.

Вести учет затрат и урожайности. Но главным показателем оценки эффективности производства будет конечно чистая прибыль с единицы площади.

Подводя итог, нужно понять одно, что почва – это живая система, образованная в результате гидрологических условий, температурного режима, живых организмов, растений и деятельности человека, и его влияние как правило, наибольшее.

Источник: Agrovesti.net

Сегодня мы поговорим о 13 наиболее часто встречающихся ошибках руководителей предприятий, агрономов, механизаторов при обработке почвы, а также попробуем найти практические пути решения данных проблем.

1. Первая ошибка — Важность заделки соломы в почву. У земелепашцев бытует такое мнение: «После уборки, поле должно быть чистым от соломы, так как оно небрежно смотрится со стороны, да и посеять в такую почву нельзя!» При этом, забывают внести дополнительную дозу азота, что приводит к его дефициту за счет питания бактерий почвы.

Если заделывать растительные остатки, то на каждую тонну соломы необходимо внести 30 кг аммиачной селитры. Так каждая тонна зерна той же озимой пшеницы даст практически равную долю соломы. При урожайности в 5 т/га необходимо внести 150 кг/га селитры.

Есть еще вариант – оставить солому на поверхности почвы. Предварительно измельчители на зерноуборочных комбайнах должны быть отрегулированы на равномерное распределение мелких отрезков соломы (5-6 см). Это даст возможность использовать пружинные бороны для поверхностной обработки почвы (до 5 см) без заделки соломы. Вместо борон можно использовать дискаторы с мелкой регулировкой глубины.

2. Вторая ошибка вытекает из первой. Вспашка летом, чтобы заделать солому в почву. Отрицательное воздействие такого приема в том, что после уборки культуры, фактически почва уже пересушена и применение этого агроприема выворачивает «чемоданы» земли — большие пласты, которые еще больше иссушаются на солнце, особенно в южных регионах страны, где чернозем и каштановые почвы. Их возможно измельчить в лучшем случае только после хорошего ливня или после ряда – трех – четырех механических обработок земли. А это большие потери влаги, расходы на горюче-смазочные материалы.

Единственный вариант, где может использоваться основная обработка летом — это вспашка на «перегар». Применяется на полях с сорняками корневищной агробиологической группой (свинорой пальчатый, пырей ползучий) для выворачивания корневищ на поверхность земли с целю их иссушения и дальнейшего их вычесывания.

3. Третья ошибка, так же следствие из первой. Это глубокое дискование стерни тяжелыми дисковыми орудиями. Последствия такие же: выворачивание огромных глыб, иссушение поверхностного слоя земли.

Тяжелые дисковые бороны могут быть хорошей альтернативой плугу при условии проведения последней обработки с осени, с наличием выравнивающего катка позади дисков. Это обеспечит благоприятные условия для подготовки сева как поздних яровых культур, так и ранних яровых.

4. Четвертая ошибка — это использование орудий с небольшой шириной захвата. На что это влияет? В первую очередь на производительность. Агрегаты с большей шириной захвата способны больше обработать площадь в единицу времени.

Во-вторых, меньший расход горюче-смазочных материалов на один гектар за счет увеличения скорости движения, большей ширины захвата и меньшей глубины. На практике расход дизельного топлива сокращается в 1,5 — 2 раза. Так вспашку можно заменить на глубокое дискование, культивацию КПС-4 – на пружинную борону шириной захвата 10 метров или на дискатор.

Почвообрабатывающие агрегаты с меньшей шириной захвата (3-4 метра), делая больше количество проходов, чаще уплотняют землю колесами трактора, что приводит неизбежности использования глубоких обработок для восстановления равновесной плотности почвы. Так при увеличении ширины захвата до 10-18 метров, частота уплотненной колеи уменьшается 2 – 6 раз, а значит есть возможность реже проводить глубокую обработку.

5. Пятая ошибка — оставление стерни на зиму без обработки почвы. Бывают случаи, что фермеры не успевают убрать в срок урожай или оставляют брошенные поля после неурожайного года. Не обрабатывают их с осени для подготовки их чистыми в зиму, рассчитывая на весеннюю обработку. Логика такая: «Вот у нас есть сеялка прямого сева – обрабатывать землю не надо!». В итоге фазы развития сорняков в весенний период опережают фазы развития посеянной культуры (тот же подсолнечник). Результат – плохо сработал гербицид, почва опять пересушена из-за наличия сорняков и т.д.

982465016238619237516283598213

Рисунок — декабрь, а кукуруза еще в поле

6. Шестая ошибка — несоблюдение сроков проведения основной обработки. Бывает, складываются такие погодные условия, когда в осенний период льют дожди, а надо еще и вспахать (например, под весенний посев овощей). И только при улучшении погодных условия пашут, образовывая пласты, слипшиеся как пластилин. Это означает, что почва не созрела для обработки. Физическими показателями спелости почвы для обработки является ее распадаемость на микроагрегаты 4-10 мм. Для этого берут комок почвы в руку и бросают с уровня пояса, жменя земли полностью распалась – значит почва не переувлажнена и не высушена, и обладает оптимальной влажностью.

Лучшим решением в такой ситуации будет вспашка почвы под мороз, когда земля промерзнет на глубину 5-10 см. Агротехническими показателями качества будет отсутствие гребней (для усиления эффекта позади плуга приспосабливают тяжелый стальной брус для выравнивания), земля имеет мелкокомватую структуру. Таким образом, глубокая обработка почвы в таком состоянии должна быть последней обработкой уходящей в зиму. Исключается необходимость выравнивания зяби тяжелым культиватором. В противном случае взрыхленная земля после вспашки обратно уплотняется посредством колеи от тяжелого трактора. 

561894059719320916235123097562832

Рисунок — Последствия несвоевременной вспашки

Важно учесть тот факт, что почва смерзается от наличия влаги и под действием отрицательных температур в январе и феврале. И если пахать, образуются крупные глыбы земли, не соответствующие агротехническим требованиям.

5981609610639132809360890129352335

7. Седьмая ошибка — недооценка приема боронования озимых в ранневесенний период. Этот агроприем активно применяли во времена СССР, как средство борьбы с сорной растительностью. С развитием ядохимикатов эта обработка практически не включалась в технологию выращивания.

Применение пружинных борон (как модернизированный вид) позволяет закрыть влагу ранней весной на посевах. А в южных регионах влага является главным ограничивающим фактором в получении высоких и качественных урожаев.

При условии чистых полей от сорняков, гербицид можно не вносить, при постоянном мониторинге посева культуры и учета экономического порога вредоносности сорняков.

8. Восьмая ошибка — Использование морально устаревшей техники. Фермерские хозяйства с небольшой площадью (100-200 га) в засушливой зоне, занятые полеводством, как правило, оснащены техникой несоответствующей их мощностям: устаревшие тяжелые тракторы ДТ-75, Т-150К; тяжелые дисковые бороны БДТ-4 и т.д.; тяжелые культиваторы КТС-4. Эти хозяйства сами себя закапывают глубокими обработками, большими расходами на солярку и низкой урожайностью культур.

Единственным решением, возможно, будет поменять мышление самих собственников хозяйств по отношению к этому. И решиться на небольшой площади рискнуть получить лучший результат за счет мелкой обработки и широкозахватными орудиями, использованием более легких тракторов, применением удобрений.

9. Девятая ошибка — отсутствие должного контроля качества проведения обработки. Ни для кого ни секрет, что существуют механизаторы, которые любят экономить солярку во время механизированных работ! Способов предостаточно: например, слегка приподнять гидроцилиндр для уменьшения глубины вспашки или дискования, оставление узких необработанных участков по кромкам поля, где нельзя проконтролировать качество операции. Спросите своего механизатора в чем он измеряет солярку — в сантиметрах или в литрах? Поэтому нужен постоянный контроль.

10. Десятая ошибка — Отсутствие понимания, что такое mini-till и no-till. Встречаются фермеры, которые доносят такие мысли, что: «Мы работаем по минитилу и по нулю…» хотя зная, как они это делают, mini-till-ом там и не пахнет, а уж тем более no-till. Хуже всего, что их слова публикуют в периодических изданиях сельского хозяйства, потому что доносят не совсем верный порядок вещей.

Ведь чтобы прийти к no-till требуется 10-12 лет накопления пожнивных остатков на поверхности почвы, требуется выделение технологической колеи на поле и т.д. А имея только сеялку прямого сева этого не достаточно.

Mini-till – такая система обработки почвы, при которой максимальная глубина максимум 6-8 см. Паровые, тяжелые культиваторы, плуги, тяжелые диски заменяются более скоростными орудиями – дискаторами и пружинными боронами. Стерня в таком случае мелко измельчается и равномерно распределяется по поверхности почвы, с минимальной заделкой в почву.

11. Одиннадцатая ошибка — Жесткая приверженность к классической системе обработки почвы. Характеризуется тем, что на полях фермеры слишком часто проводят глубокие обработки, каждый год, высокий удельный вес чистых паров в структуре посевных площадей (более 20 %), приводит к тому, что уровень плодородия снижается по причине минерализации гумуса после распашки земель.

12. Двенадцатая ошибка — Жесткая приверженность к минимальной системе обработки почвы. И отрицание классической системы, так же приводит к ограниченности принятия решений в нестандартных ситуациях.

Что надо чтобы решить этот вопрос? А ответ лежит где-то посредине. Для этого нужно понимать какие процессы происходят в почве, наблюдения за ее влажностью, удельной плотностью, содержания доступного азота, фосфора и калия, количество гумуса, какие культуры будут размещаться в структуре посевных площадей – и это все будет определять ее плодородие. На основании этого нужно быть гибким в выборе той или другой обработке.

13. Тринадцатая ошибка — Отсутствие опытных полей в фермерский хозяйствах. Это может быть небольшой участок поля 10-20 га условно, где будут наблюдаться различные варианты обработки земли. Например, контроль — полоса по классической технологии, первый вариант – обработка дискатором, следующий – обработка пружинной бороной и т.д. И записывать наблюдения, фотографировать и т.д. Потому что почвенно-климатические условия различаются от места к месту.

Вести учет затрат и урожайности. Но главным показателем оценки эффективности производства будет конечно чистая прибыль с единицы площади.

Подводя итог, нужно понять одно, что почва – это живая система, образованная в результате гидрологических условий, температурного режима, живых организмов, растений и деятельности человека, и его влияние как правило, наибольшее.

  • Ошибки автотепло автономка коды ошибок
  • Ошибки авторитарного стиля управления
  • Ошибки автономной печки эбершпехер
  • Ошибки автономного отопителя планар 4дм2 24 вольта
  • Ошибки автономного отопителя планар 3 киловаттный